В Ленинградской области нашли пропавшую 12-летнюю жительницу Сочи

В Ленинградской области нашли пропавшую десять дней назад 12-летнюю сочинку. Как сообщили в СУ СК РФ по Краснодарскому краю, девочка здорова.

Как выяснилось, заявление о пропаже школьницы в правоохранительные органы подала ее мать. Произошло это 28 сентября, на тот момент ребенок не выходил на связь уже пять дней. Ранее юная сочинка уже уходила из дома, но ее всегда находили.

В итоге по факту безвестного исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. Отыскать же беглянку удалось в Ленинградской области, сейчас туда направлены оперативники, которым предстоит привезти девочку домой. Разумеется, в Сочи состоится и ее встреча со следователем.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

В Петербурге отец топором убил 11-летнего сына

Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербурга устанавливает обстоятельства трагедии, которая произошла накануне на Нарвском проспекте. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в одной из квартир жилого дома отец, будучи сильно пьяным, "совершил убийство своего 11-летнего сына, нанеся ему множественные удары топором по голове".

– В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мужчина был изобличен и задержан, – сообщили в СК. – Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Преступление, которое совершил 43-летий мужчина, следователи квалифицировали как "убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии".

В соответствии с пунктом "в" части 2 статьи 105 УК РФ отцу-убийце может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы. За подобное преступление, кстати, в УК предусмотрена и смертная казнь, хотя в России на нее сохраняется мораторий.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Журналисты Союзного государства отправились в пресс-тур по Прибайкалью

Новости проекта Российские спецотряды дебютировали в турнире белорусских спецназовцев 15:45 Минск и Москва не обсуждают корректировку договора о Союзном государстве 15:30 Белорусские атлеты отправились на III Юношеские Олимпийские игры 15:20 В Беларуси выразили надежду на рост японских инвестиций 14:50 Общество03.10.2018 17:23 Журналисты Союзного государства отправились в пресс-тур по Прибайкалью Журналисты российских и белорусских изданий принимают участие в организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА “Россия Сегодня” пресс-туре “Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность”, который проходит с 3 по 6 октября.   Журналисты Союзного государства отправились в пресс-тур по Прибайкалью Фото: Борис Слепнев

В Иркутской области насчитывается около 60 поселений, основанных белорусами в конце XIX – начале XX века. Особенно много переселенцев из западных областей прибыло сюда в ходе аграрной реформы Петра Столыпина. При этом люди сохраняли привычный им уклад жизни и культуру земледелия, строили дома в характерной белорусской манере. Потомки первых поселенцев и белорусы, приехавшие в Приангарье уже в советские годы на ударные комсомольские стройки, и теперь чтут свои корни, помнят старинные традиции и отмечают народные праздники.

Журналисты союзных СМИ побывают в Тургеневке – деревне, основанной белорусами в Восточной Сибири в 1909 году. Сегодня в селе действует историко-этнографический музей, построенный силами жителей Тургеневки, организован белорусский народный хор, в школе работает детская фольклорная студия.

Помимо этого участники пресс-тура побывают в бурятском поселке Усть-Орда, ознакомятся с традициями и культурой бурят – одной из самых многочисленных народностей Сибири; увидят памятники деревянного зодчества, которые по праву считаются визитной карточкой Иркутска.

Во второй день пресс-тура, 4 октября, запланирована пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В завершение поездки представители союзных медиа побывают в посёлке Листвянка – туристическом центре на берегу Байкала, куда ежегодно приезжают тысячи путешественников со всего мира, чтобы увидеть красоту самого глубокого озера на планете.

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Еврейский музей представит картины Левитана через призму авторского кино

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве 4 октября открывается выставка "Исаак Левитан и авторский кинематограф". О проекте, который предлагает взглянуть на новое прочтение работ Левитана через призму авторского кино, сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

На выставке представят более 30 пейзажей художника из собраний Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Израиля и Плесского историко-художественного заповедника.

Исаак Левитан создал жанр, который назовут психологией русского пейзажа, – в его картинах нашли отражение переживания смотрящего: радости и горести, тревоги и сомнения. Спустя годы великие отечественные кинорежиссеры – Сергей Эйзенштейн, Андрей Тарковский, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, Андрей Звягинцев и другие – используют визуальный язык Левитана в своих работах.

Создатели выставки объединяют живопись и кино: художник Эй Джей Вайссбард, который создавал проекты для драматических, балетных, оперных выступлений и выставок на международных площадках от театра Ла Скала в Милане до Центра Линкольна в Нью-Йорке, соотнесет картины и кинематограф, чтобы продемонстрировать посетителям новые грани творчества знаменитого русского художника.

В Еврейском музее также стартовал медиапроект "Русская тоска", который представляет карту России, где можно увидеть, как соотносятся творения Левитана с местом, где они создавались, а кадры из отечественных фильмов – с местами съемок. В этом проекте приняли участие известные деятели культуры и искусства: Борис Гройс, Ольга Свиблова, Павел Пепперштейн, Арсений Жиляев.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк

Известного художника Мюда Мечева похоронят на острове Кижи

  Известного художника Мюда Мечева похоронят на острове Кижи Фото: Светлана Цыганкова/РГ

Известного художника Мюда Мечева похоронят 5 октября на сельском кладбище острова Кижи. В этот же день состоится и прощание с живописцем.

Напомним, Мюд Мечев умер в Москве на 90-м году жизни. В столице он и родился в семье Пантелеевых-Киреевых – по линии отца, род которого идет от декабриста Киреева, и Мечевых, где было много священников, по линии матери. Стал известен после иллюстрации карело-финского эпоса "Калевала", победив в 20 лет  во всероссийском конкурсе на иллюстрирование книги.

После этого приехал в республику, жил здесь и работал многие годы. И почти четверть века занимался эпосом "Калевала". Он был одним из самых знаменитых его иллюстраторов.

Как сказал корреспонденту "РГ" его друг, известный карельский журналист и редактор Юрий Шлейкин, Мюд Мечев хотел, чтоб его похоронили на острове Кижи. Такое решение и приняли в республике.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

“Автомобилист” выиграл 13-й матч КХЛ подряд

  "Автомобилист" выиграл 13-й матч КХЛ подряд Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Екатеринбургский "Автомобилист" выиграл очередной матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Выездная победа над "Адмиралом" стала для уральцев 13-й кряду.

При этом хозяева открыли счет уже на четвертой минуте благодаря голу Дениса Вихарева, вот только преимущество дальневосточные хоккеисты удерживали недолго. В течение 21-й секунды счет сначала стал равным, а затем вышел вперед уже "Автомобилист" – отличились Анатолий Голышев и Кирилл Лямин соответственно. На этом игра только началась, до первого перерыва дубль Вихарева позволил хозяевам не отпустить уральцев в отрыв.

Однако во второй 20-минутке результат был, по сути, сделан – по шайбе забросили Стефан Да Коста и Илья Крикунов. После этого "Адмирал" смог ответить лишь одним точным броском, а гости поставили точку в матче благодаря голу Вячеслава Литовченко в пустые ворота в концовке – 5:3.

"Автомобилист" набрал 26 очков и по-прежнему единолично лидирует в турнирной таблице Восточной конференции и в сводной таблице лиги. Впрочем, ближайший преследователь, омский "Авангард" отстает лишь на два балла. Следующим соперником "Авто" станет еще одна дальневосточная команда – "Амур".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы "Автомобилист" Спортивные организации Хоккейные клубы "Адмирал" Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток УрФО Свердловская область Екатеринбург ДФО Приморский край Владивосток Чемпионат КХЛ 2018/2019

Сергей Меняйло и Александр Бурков открыли в Омске Юбилейный мост

В Омске после капитального ремонта открыто движение по Юбилейному мосту, соединяющему берега Оми. Этого события городские автомобилисты и пешеходы ждали с нетерпением. И вот свершилось.  Сергей Меняйло и Александр Бурков открыли в Омске Юбилейный мост  Фото: Евгений Кармаев/РГ

По такому случаю в центре Омска собрались сотни жителей. Перерезать символическую красную ленту прибыли не только первые лица региона и города, но и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Под звуки духового оркестра небо раскрасил праздничный салют. Вслед за главными героями – строителями – по обновленному мосту двинулась колонна 30 новеньких автобусов "Вектор NEXT", которые сразу после торжества отправились на городские маршруты обслуживать пассажиров.

– Юбилейный мост обрел второе дыхание. Выглядит как заново отстроенный и при должном уходе прослужит еще как минимум полсотни лет, – считает губернатор Омской области Александр Бурков. – Он отлично вписывается в общую концепцию исторического облика обновленной улицы Ленина. Ремонтные работы стали стимулом и для оптимизации дорожного движения, заметно увеличив пропускную способность. И теперь центр будет избавлен от автомобильных пробок.

Реконструкция моста заняла ровно год. Цена вопроса – более 300 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета. Строители сделали работу почти на два месяца раньше срока, предусмотренного контрактом. По словам представителя компании-подрядчика "Мостремстрой" Михаила Быкова, добиться такого результата помогла слаженная работа всех задействованных в процессе структур: завода железобетонных конструкций, поставлявшего материалы в круглосуточном режиме, электромеханического завода – изготовителя опор освещения. И еще пятидесяти разных организаций.

 Сергей Меняйло и Александр Бурков открыли в Омске Юбилейный мост  Фото: Евгений Кармаев/РГ

– Отдельное спасибо губернатору и мэру за помощь в решении всех вопросов, которые, если и возникали, то исчезали практически мгновенно, – сообщил Быков.

Мостостроители, использовав новейшие технологии, улучшили и усилили арматуру всех несущих конструкций Юбилейного моста. Обновили все инженерные сети. Выполнили гидроизоляцию мостового полотна, установили новые фонари, бордюры, гранитные лестничные марши. Отделочные материалы и аксессуары мостового сооружения подобраны таким образом, чтобы оно органично вписалось в архитектурный облик центра, украсив город.

Полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло поблагодарил строителей и поздравил омичей с этим событием. Пожелал власти новых инфраструктурных проектов. Александр Бурков в свою очередь сообщил, что такие планы у региона уже есть. Один из них – строительство северной дороги с крупным новым мостом через Иртыш.

Справка

Юбилейный мост получил свое название в честь 50-летия советской власти, которое отмечалось в 1967 году. Он пришел на смену разводному Железному мосту, прослужившему 64 года. Расположенный в центре Юбилейный является одной из "визитных карточек" города, открывая живописный вид на историческую застройку. В праздничные дни движение автомобилей на нем останавливают, и он становится полностью пешеходным. В новом веке обследование моста проводили в 2005, 2006 и 2016 годах. Во время последней проверки эксперты Сибирской автодорожной академии выявили тенденцию к разрушению и коррозии его конструкций. Реконструкция Юбилейного моста началась в октябре 2017 года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

Новосибирская и Иркутская области вошли в ТОП-10 регионов по продажам новых моделей iPhone

Новосибирская и Иркутская области вошли в ТОП-10 регионов по продажам новых моделей iPhoneiphone XS Max
Фото: apple-iphone.ru

Оператор фискальных данных OFD.ru, занимающий по собственным данным 13% российского рынка онлайн-касс, проанализировал продажи iPhone XS Max и iPhone XS. За первые три дня (28-30 сентября) с момента старта продаж было продано 2163 новых модели iPhone на общую сумму 217,2 млн руб.

Больше половины (61%) всех продаж пришлось на iPhone XS Max и 39% на iPhone XS. Средний чек на модель iPhone XS Max составил 104958,14 руб., на модель  iPhone XS — 93118,53  руб. Наибольшее количество новых моделей iPhone в офлайн-магазинах приобретено в Москве (716 шт.), Московской области (242 шт.), Санкт-Петербурге (101 шт.), Свердловской области (95 шт.), Республике Татарстан (92 шт.), Краснодарском крае (87 шт.), Новосибирской (84 шт.), Ярославской (56 шт.), Самарской (54 шт.) и Иркутской областях (53 шт.). Максимальное количество телефонов, проданных в одни руки в одном чеке составило 40 и 23 шт.

При этом в первый день продаж к 17.00 было продано порядка 1540 новых моделей iPhone на общую сумму 159 млн руб,  62% из которых занял  iPhone XS Max и 38% — iPhone XS. Активность покупателей началась с 3 часов ночи 28 сентября, когда через интернет-магазины было приобретено 214 новых iPhone, 60% из которых пришлось на модель XS Max. Затем всплеск продаж начался утром с 9.00 до 10.00, когда свои двери открыли офлайновые точки продаж, в это время было приобретено 77 аппаратов обоих моделей, далее каждый час продавалось от 120 до 140 штук телефонов. Рост продаж продолжился в послеобеденное время, когда, начиная с 15.00 за один час было продано 184 телефона, продажи часом позже составили 178 аппаратов. Средний чек на модель в iPhone XS Max составил 107 940 руб., на модель  iPhone XS 96 665 руб.

 

Браконьеры в Алтайском крае за неделю убили животных почти на 1 млн рублей

Браконьеры в Алтайском крае за неделю убили животных почти на 1 млн рублей

С 24 сентября браконьеры в Алтайском крае успели нанести государству ущерб в 960 тыс. рублей: совсем немного не дождались открытия осенне-зимней охоты на десяток видов животных. Сезон стартовал 1 октября.

Животных незаконно отстреливали в Красногорском, Чарышском, Павловском и Смоленском районах. В итоге незаконно добыты две косули, марал, лось и кабан. Не имея разрешения, браконьер уничтожил медведя, сообщает Минприроды Алтайского края.

По каждому из этих случаев возбудили уголовные дела. Идут оперативные и следственные мероприятия.

С начала месяца в крае стартовал сезон охоты на сибирскую косулю, лося, благородного оленя, кабана.

В Новосибирске планируют построить центр нанотехнологий за 10 млрд рублей

Центр нанотехнологий предположительно появится в новосибирском Академгородке к 2026 году. Примерная стоимость реализации масштабного проекта оценивается в 10 млрд рублей. Об этом ТАСС рассказал заместитель директора по научно-организационной работе Института физики полупроводников СО РАН Александр Каламейцев.

По словам заместителя директора Института физики полупроводников СО РАН, которые приводит ТАСС, общая площадь объекта составит 10 тысяч квадратных метров. В центре нанотехнологий планируют проводить комплексные работы: начиная от научных исследований и создания прототипов, до отрабатывания технологий и мелкосерийного производства. «Чистые помещения», современное оборудование и продуманная логистика, уверен ученый, позволят расширить возможности для исследований.

Стоимость масштабного проекта не менее внушительна — 10 млрд рублей, причем планируется, что большая часть денег уйдет на оборудование, технологии и лицензии. Проектирование и сбор всех разрешительных документов планируют начать уже в следующем году. Завершится же строительство ориентировочно в 2026 году.

К слову, центр будет построен на площадке Института физики полупроводников СО РАН в рамках большого проекта развития Новосибирского научного центра — Академгородок 2.0, но в проекте участвуют еще несколько научных институтов СО РАН и производственных предприятий.

В Новокузнецке началось строительство новой дороги стоимостью 300 млн рублей

В Новокузнецке началось строительство новой дороги стоимостью 300 млн рублейФото Михаила Перикова

Автотрасса, протяженностью 9 км, соединит между собой Новокузнецкий и Прокопьевский районы Кемеровской области. Финансирует строительства угольная компания ООО «Разрез Южный». Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона.

По информации пресс-службы АКО, по новой дороге можно будет  проехать уже в 2019 году. Это будет автомобильная трасса третьей категории, предназначенная для общественного транспорта с оборудованными обочинами и отсыпанными кюветами. Спонсором строительства выступила угольная компания «Разрез Южный». Руководство предприятия направит на реализацию проекта порядка 300 млн рублей.

По словам специалистов пресс-службы региональной администрации, дорога соединит поселок Ясная поляна Прокопьевского района с поселком Металлургов Новокузнецкого района. Во-первых, это будет существенно экономить время жителей районов, которое они тратят на проезд. Во-вторых, автотрасса разгрузит автомобильный поток на въезде в Новокузнецк. После завершения строительства для транспорта появится второй путь в город с северо-запада, через Новоильиский район.

Новосибирская фастфуд-сеть «Дядя Денер» добралась до Саудовской Аравии

Новосибирская фастфуд-сеть «Дядя Денер» добралась до Саудовской АравииАнтон Лыков и Ясир Бакишь рассказали о планах по развитию “Дяди Денера” на Востоке. Фото Федора Турова

После выхода по франшизе в Дубай новосибирская сеть общественного питания «Дядя Дёнер» нацелилась на Саудовскую Аравию. Соглашение о франчайзинге было заключено сегодня, 3 октября, в Новосибирске.

«Франчайзинговый контракт с Саудовской Аравией – это важнейший этап в развитии «Дяди Дёнера», – прокомментировал сделку в ходе пресс-брифинга основатель компании Антон Лыков. – Ближний Восток сегодня привлекает очень большие инвестиции». По его словам, значительную роль в подписании соглашения сыграла компания Business Expention, которая занимается тем, что выводит российские бренды на рынок Востока. Свою роль сыграл и недавний выход «Дяди Дёнера» в Дубай, где, по словам Антона Лыкова, планируется открыть полноценный офис, «Что поможет быть ближе к нашим партнерам и предоставить им полный сервис по сопровождению и поддержке».

Франчайзи новосибирского фастфуда в Саудовской Аравии стал предприниматель Ясир Бакишь, а представил ему «Дядю Дёнера» директор Business Expansion Дмитрий Антипин. Сейчас основная деятельность аравийского инвестора – кофейни в округе Джизан, но если российский фастфуд удачно «взлетит», это направление может стать для него основным. Более того, Ясир Бакишь в ходе пресс-брифинга подчеркнул, что если опыт в Саудовской Аравии будет удачным, «Дядя Дёнер» сможет выйти и на сопредельные рынки.

«Сейчас рынок фастфуда в нашей стране контролируют Соединенные Штаты – прокомментировал Ясир Бакишь. – Российские заведения можно назвать экзотикой, которая привлечет внимание клиентов». Он отметил, что продуктовый ряд на старте франшизы меняться не будет, хотя исключать кастомизацию под местный рынок тоже нельзя – но только с согласия правообладателя.

«Действительно, сегодня первую скрипку играют США, но они в основном работают на больших площадях, как в отдельных заведениях, так и на фудкортах – добавил Антон Лыков. – Мы работаем по другой схеме: маленькие кафе, которые могут строиться на первых этажак с использованием фабрики-кухни, если их разместить на самых проходных местах, смогут быстро захватить рынок».

Вопрос об эксклюзивной продаже франшизы пока остается открытым: первым городом в Саудовской Аравии, где откроется «Дядя Дёнер», должен стать Эр-Рияд, в котором 7 млн жителей, поэтому  генеральную франшизу, как отметил Антон Лыков, можно получить, только подтвердив приоритетность и график открытия точек. Постройку в Саудовской Аравии собственной фабрики он назвал вполне возможным вариантом – когда будет открыто как минимум 10 торговых точек. Пока же в стоимость франшизы входит также поиск местных поставщиков сырья, в том числе централизованных фабрик – для этого, по словам Антона Лыкова, «Дядя Дёнер» может воспользоваться опытом российского франчайзинга (заведения с этим брендом открыты в 15 городах).

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Информацию об отказе России от доллара опровергли

Информацию об отказе России от доллара опровергли

Правительство России не намерено вводить запрет на долларовые расчеты, однако прорабатывает пути снижения зависимости экономики страны от американской валюты.

«У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов и введению каких-либо других ограничений, – цитирует «ТАСС» пресс-службу кабинета министров. – Такое не обсуждается».

Но в пресс-службе добавили, что прорабатывается вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты.

«Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства», – добавили в пресс-службе.

Ранее поступала информация о том, что в правительстве подготавливают законопроект об отказе российской экономики от доллара, но ее опровергли.

Алтайские спортсмены с блеском выступили на первенстве мира по кикбоксингу в Италии

Алтайские спортсмены с блеском выступили на первенстве мира по кикбоксингу в Италии
Фото Евгений НАЛИМОВ

Соревнования среди юношей и юниоров, проходившие с 15 по 23 сентября в итальянском курортном городке Лидо-ди-Езоло, стали историческим событием. Масштаб турнира побил все рекорды: о своих претензиях на награды заявили без малого 2,5 тысячи участников из 65 стран.

До последних секунд

Сборная России, которая на международных соревнованиях по этому виду спорта уже давно занимает лидирующие позиции, вновь первенствовала в общекомандном зачёте, завоевав 73 (!) золотые медали. Для сравнения: у ставшей второй Венгрии 19 наград высшей пробы, у хозяев соревнований – 17. Наш регион отправил в Италию четверых бойцов, и все они вернулись с медалями. Дмитрий Томилин из посёлка Новые Зори Павловского района стал двукратным победителем первенства мира, на вторую ступень пьедестала поднялся барнаулец Никита Таран, а также два представителя Камня-на-Оби – Алексей Малышев и Владислав Быков.

– Наши парни – чемпионы, несмотря на вторые места, – отметил президент Федерации кикбоксинга Алтайского края Вячеслав Перерядов. – Они в каждом бою сражались как в последний раз, бились до финального свистка. Считаем, что это достойнейший результат. Гордимся своими ребятами, верим, что будут ещё победы.

Своим мнением поделился и главный тренер юниорской сборной России в разделе «Фулл-контакт с лоу-киком» Александр Кузьменко – специалист из Камня-на-Оби. Конечно, после драки кулаками не машут, но преграды со стороны судей, по его словам, россияне ощущали явно.

– Сборная России уже давно доминирует в кикбоксинге, – рассказывает Александр. – И часто россияне встречаются между собой в финалах. Естественно, это не нравится организаторам, которые говорят: «А что, у вас здесь первенство России?» Поэтому они немного и разбавляют. И если есть более-менее конкурентные бои, где можно отдать победу спортсменам из других стран, то судьи с удовольствием это делают. Не считаю, что трое алтайских ребят, которые стали серебряными призёрами, проиграли финальные поединки. Эти бои мы пересматривали несколько раз, они проходили в равной борьбе, но в ряде эпизодов очки отдавались в противоположную сторону. Было неприятно, мы об этом говорили судьям. Но результат остался тем же.

По стопам Макгрегора

Чтобы победить, россиянину нужно было сделать в два раза больше, чем представителю другой страны. Именно так и завоевал чемпионский титул, ставший уже вторым в его карьере, Дмитрий Томилин, который тренируется в барнаульском клубе «Стик». В отличие от других ребят он уже имеет неплохой международный опыт: дважды выезжал на чемпионат Европы и второй раз боксировал на мировом первенстве. К слову, его и назначили капитаном сборной России в разделе «Фулл-контакт с лоу-киком». Дмитрий с блеском провёл поединки против представителей Черногории, Болгарии, Хорватии, а в финале сломил сопротивление ещё одного болгарина.

– В финальном бою я поймал кураж, – рассказывает Дмитрий. – Был заряжен спортивной злостью. Такое состояние у меня бывает нечасто. Это когда выходишь в ринг и не даёшь сопернику ни единого шанса. Самым тяжёлым, пожалуй, стал полуфинал с хорватом. На все мои атаки соперник тут же отвечал контратаками. В какой-то момент тренеры подсказали, что нужно завершать бой за явным преимуществом.

По словам Томилина, ему помогла победить поддержка родителей, которые собирали дома родственников, друзей и смотрели трансляции боёв. Кроме того, Дмитрий поведал о намерении служить в ЦСКА, чтобы продолжить заниматься кикбоксингом. Сегодня он является одним из кандидатов во взрослую сборную России. За свою десятилетнюю карьеру Томилин провёл 81 бой, в 73 одержал победу. Кумир Дмитрия – звезда смешанных единоборств Конор Макгрегор, который 6 октября попытается вернуть чемпионский пояс UFC в бою с россиянином Хабибом Нурмагомедовым.

– В предстоящем бою буду болеть за Конора, мне нравится его манера ведения боя, – говорит Дмитрий. – Два года назад ездили в Ирландию на первенство мира, где удалось побывать в зале Макгрегора. От его спарринг-партнёров слышал, что в жизни Конор очень спокойный, добрый и трудолюбивый человек. А то, что ведёт себя эпатажно, так это всего лишь шоу.

Прорыв за один год

Другие спортсмены, которые дебютировали на международной арене, также рассказали о своих переживаниях на ринге и главных соперниках. Все отметили, что в Италии им очень понравилось, хоть и видели её по большому счёту лишь из окна автобуса. Пожалуй, больше всех удивил 15-летний Алексей Малышев, который, как выяснилось, занимается кикбоксингом всего один (!) год.

– В его становлении как спортсмена велика роль отца, – рассказывает Александр Кузьменко. – Он оборудовал в одной из комнат дома спортзал, сам же и тренирует Лёшу, давая не только физическую подготовку и технику, но также воспитывая характер и мужество. Раньше Алексей выступал в соревнованиях по боксу, а в этом году стремительно ворвался в мир кикбоксинга. Победил практически во всех турнирах, в которых участвовал.

У Алексея ещё есть два старших брата, тоже увлекающихся кикбоксингом. Помимо «домашних» тренировок отец возит их из Плотавы в соседний Камень-на-Оби, который считается кузницей кикбоксёров высокого класса. «Побольше бы таких родителей», – улыбается Александр Кузьменко.

Студенты приводят в порядок ФАПы Алтайского края

Студенты приводят в порядок ФАПы Алтайского края
Фото Андрей КАСПРИШИН

Волонтерский центр Алтайского государственного медицинского университета подключился к всероссийской акции «Добро в село». На протяжении двух недель студенты выезжают в районы и приводят в порядок территории ФАПов. Во вторник ребята побывали в Елунино Павловского района.

– Учеба занимает много времени у студентов медвуза, однако нужно находить несколько часов для добрых дел, – считает руководитель волонтерского центра АГМУ Ксения Киремник. – В нашем центре более сорока человек. В Елунино приехали 15. Наша задача – убрать строительный мусор после ремонта крыши и сложить листву в мусорные пакеты.

Также добровольцы повели несколько полезных лекций для школьников, учили оказывать первую помощь на манекенах, рассказывали об особенностях неинфекционных заболеваний.

В селе Михайловское освятили новый храм в честь Архангела Михаила

В селе Михайловское освятили новый храм в честь Архангела Михаила

В райцентре Михайловском завершено строительство храма Архангела Михаила. На этой неделе освятили. Глядя на семнадцати метровое здание в центре села Михайловское и не верится, что 4 года назад на этом месте росли деревья.

О новом храме михайловцы мечтали десятилетия, сами выступали с инициативой по его постройке. И, наконец, свершилось!

– К строительству храма приступили в августе 2014 года, тогда же и начали сталкиваться с первыми проблемами: нехватка рабочей силы, недостаток финансов, это привело к замедлению строительства, – рассказывает бывший настоятель прихода храма Архангела Михаила Петр Лисицкий, при котором и строился храм. – Сегодня все эти трудности успешно преодолели, благодаря отзывчивости прихожан и жителей нашел села, без них не было бы и храма.

Многие жители райцентра с нетерпением следили за строительством, и почти каждый оказывал помощь, чтобы храм поскорее засиял. Строительство проходило полностью на добровольных началах, общий бюджет, который составил около 4,5 млн рублей, собрался из пожертвований верующих жителей района. Помощь оказывали как финансовую, так и материальную: в дар отдавали пиломатериалы, стройматериалами, и все, что еще могло хоть как-то помочь.

Первые богослужения в храме прошли на праздник Рождества Христова и на Святую Пасху. На этой неделе в нем прошла первая божественная литургия и крестный ход, в ходе которого высшее руководство Алтайской епархии провело чин освящения храма. Освятил его глава алтайской епархии епископ барнаульский и алтайский Сергий.

От свечи до колокола

Общая площадь постройки составляет порядка 180 квадратных метров. Храм частично выполнен из камня, но основной материал – это дерево. Снаружи здание обшито металлосайдингом. На вершине постройки установлены 3 купола, каждый весом более 100 килограммов. Вход, по канонам, выполнен с западной стороны, внутри имеется колокольня, церковная лавка, центральное место в храме занимает алтарь, в дальнейших планах постройка воскресной школы и гостиницы для нуждающихся. В храме будут проводиться молитвенные служения, таинства венчания, отпевания, панихиды, в нижней части храма планируется установить купель для проведения таинств крещения. Одновременно новый храм сможет вместить более 100 прихожан, а сейчас все с радостью слушают над родным селом колокольный звон.

Влад ГЕРАСИМОВ (фото автора)

Матч толерантности прошел в Барнауле

Матч толерантности прошел в Барнауле

«Кубок дружбы 2018» прошел на стадионе «Рубин» в Барнауле между командами молодых людей разных национальностей. Это были ИЖЕМДИ, представляющие игроков – выходцев из Республики Алтай, «Звезда» из Таджикистана, «Терек» из Чеченской диаспоры. Также в турнире приняли участие казачья молодежь Алтайского края, представители общественности края, студенты Барнаульского Кооперативного Техникума), студенты лицея железнодорожного транспорта.

Спортивное состязание прошла в рамках проекта «антиэкстремизм», который реализуется за счет гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.   

В ходе матча юноши показали свою спортивную подготовку и выступали против любых форм проявления экстремизма. Продемонстрировали, что у людей одной страны не должно быть разногласий по национальному признаку.

Первое место в матче и главный кубок выиграли команда БКТ, игроки которой помимо главного трофея, еще и выиграли награды «лучший бомбардир» и «лучший вратарь». Второе место – у  команды представителей Чечни – «Терек». Третье место – у ИЖЕМДИ.

Такие соревнования планируется проводить регулярно, каждый год. Цель – привлечь к участию представителей всех национальностей, проживающих в крае.

До +25˚С. Теплые выходные ждут жителей Алтайского края

До +25˚С. Теплые выходные ждут жителей Алтайского края

Еще есть время насладиться прекрасной осенью. До конца этой недели в Алтайском крае синоптики обещают теплую и сухую погоду. Температура в четверг и пятницу будет расти, а на выходных поднимется до +25˚С. Об этом рассказали «Алтайской правде» в региональном ЦГМС.

4 октября по краю – до +17˚С, в Барнауле – до +14˚С. 5 октября по региону до +20˚С, в краевой столице до +17˚С. В субботу, 6 октября, температура по краю составит +17…+22˚С. Ветер будет юго-восточный, 3-8 м/с, с усилением до 14 м/с. В краевом центре до +20˚С. В воскресенье, по словам синоптиков, температура может подняться до +25˚С.

Ранее «Алтайская правда» сообщала, что в конце следующей недели, с 12 октября, территорию региона накроет мощный обвал холода. Температура опустится до отрицательных значений. Начнутся дожди, переходящие в снег.

В Сибирь за буузами

Новости проекта В Минске отметили новый уровень политического диалога с ФРГ 11:05 Почему минские власти вернули продажу алкоголя в ночное время 10:25 Ученые Беларуси и России обсудили проблемы медицины 09:34 “БелАЗ” поставит в Россию первые беспилотные самосвалы 09:20 В мире03.10.2018 11:36 Текст: Надежда Столярчук (nad8417@yandex.ru) , Дмитрий Умпирович (deu@sb.by) В Сибирь за буузами Наши корреспонденты полакомились позами и клецками Бурятская кухня – это в большинстве своем жирные, сытные блюда, наследие кочевых народов, большую часть времени находящихся в дороге. Такие, например, как позы, или, как их еще называют, буузы.  В Сибирь за буузами  История бууз в Бурятии насчитывает более четырех сотен лет. Очень популярны они и в Иркутске. Фото: PhotoXPress

Блюдо настолько понравилось и полюбилось сибирякам (и не только), что стало готовиться наравне с традиционными пельменями или кавказскими хинкали. Позы так же состоят из пресного теста, в которое заворачивают подготовленный мясной фарш. Однако поедаются горячие бурятские позы особым способом: никаких столовых приборов, только держа в руках. Из отверстия вверху выпивают сочный горячий бульон, а затем съедают и саму позу. Немного неэстетично, но зато очень вкусно.

История поз-бууз в Бурятии насчитывает более четырех сотен лет. Официально считается, что буузы – это один из вариантов китайского блюда баоцзы, но есть и те, кто убежден, что лакомство пришло из Тибета через Монголию. Существует несколько легенд, по одной из которых форма бууз символизирует подчинение монгольских племен новой религии – буддизму. Потому и защипов на них было 33, как складок на одежде лам, а отверстие наверху означало "отсутствие головы". Изначально буузы жарили в кипящем жиру и только потом научились варить.

По другой легенде буузы придумали монголы, когда занимались убранством своих юрт круглой формы и с отверстием на крыше, через которое выходил дым. И внешний вид, и процесс приготовления блюда очень напоминают бурятскую юрту с костром в центре комнаты.

Кстати, если вы посетите столицу Бурятии – Улан-Удэ – и захотите полакомиться этим блюдом, не ищите вывеску "Позная". Раньше подобные встречались в городе на каждом шагу, но теперь их заменили "Буузные": термин "позы" стал уступать "буузам" в первую очередь из-за двусмысленности названия в русском языке.

Ни один праздник в Бурятии не проходит без поедания поз. Так, на одном из конкурсов в Улан-Удэ был поставлен рекорд – за один присест горожане съели более 20 тысяч штук. А вот чемпионат по поеданию бууз на манер американских ярмарочных состязаний не удался – горячие буузы быстро есть попросту невозможно. Да и зачем – это же не фастфуд.

Кстати, в Бурятии полакомиться позами можно недорого: в кафе экономкласса одна штука стоит от 40 до 60 рублей, классическая порция – три штуки. Как же готовится это удивительное блюдо?

Традиционно считается, что самый лучший фарш делается из трех видов мяса: баранины, говядины и конины. Тесто для бурятских поз готовится как для пельменей: вода, мука, куриное яйцо и соль. Важно: начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке. Примерный размер готовых поз – 5-8 сантиметров. Учтите: к позам не полагается никакого гарнира. Настоящие ценители просто запивают их горячим чаем с молоком.

Кстати

Раньше бурятские хозяйки свое традиционное блюдо готовили в специальных позницах. Однако последняя из них была продана в 2006 году, когда закрылся улан-удэнский завод "Эмальпосуда". В России начиная с 1929 года это предприятие было единственным производителем буузоварки, или позницы…

На Лепельщину – к теще на клецки

Слово "клецка" немецкого происхождения. Обозначает "комочек теста". Однако простейшее блюдо, которое в разных вариациях могут приготовить во многих странах мира, белорусы сделали собственным брендом. Именно оно, а не пресловутые драники – нематериальное культурное наследие страны. Тот самый кулинарный артефакт, который можно попробовать во многих деревенских домах Витебщины. Показательный момент: в этих краях тещи зовут зятьев не на блины, а именно на клецки.

– Белорусская вариация: тот самый комочек теста, который бросали в кипящую воду, лепили из картофеля. Если пшеничная мука в стародавние времена была дефицитом, то картофеля было хоть пруд пруди, не зря его здесь называли "вторым хлебом", – проводит экскурс в историю эксперт белорусской кухни Елена Микульчик.

 В Сибирь за буузами  Наш репортер Дмитрий Умпирович теперь знает, чем клецка с “душой” отличается от “бедной” клецки. Фото: Виталий Пивоварчик

Рецептов клецек примерно столько же, сколько и домов в деревне, где их умеют готовить. Свои "изюминки" есть в тесте (картошку, например, прежде чем растолочь, можно первоначально отварить, а на юго-западе Беларуси клецки и вовсе лепились из гречишной муки) и в бульоне (варили их не только на воде, еще и на курином или свином "наваре", молоке, а еще добавляли даже в борщи), в способе приготовления (перед подачей на стол их можно зажарить) и даже в подливке (самая популярная – шкварки с лучком).

Самый смак – клецка "с душой". "Душа" – это начинка. Мясная, как правило, которая добавляла блюду сытности. Такая клецка, впрочем, объясняют деревенские хозяйки, это блюдо выходного дня. Мяса ведь не напасешься. Альтернатива – "душа" грибная или овощная. Те, кто беднее, к слову, могли спрятать в картофельный комок и обыкновенный кусок сала.

– Начинку называли "душой" вот почему. Клецки первоначально – это блюдо сакральное, – объясняет Елена Микульчик. – Готовили их как дань памяти умершим предкам. Есть определенные каноны, согласно которым еда в таком случае обязательно должна быть горячей, чтобы шел пар (холодные клецки, кстати, теряют свой вкус, и восстановить его крайне трудно). Ведь только тогда усопшие могут принять участие в застолье. Так вот тесто – это "тело", фарш – "душа"… При этом замечу: во многих деревнях поминальным блюдом считались не "сытные" мясные клецки, а "бедные" – без начинки.

Классические клецки "с душой" готовятся так: натирается и отжимается картофель. Образовавшийся сок при этом должен отстояться – из него на дно миски осядет крахмал. Смешиваем его с натертым картофелем, доводим до консистенции теста. Получившееся тесто раскатываем в лепешку. Фаршируем рубленой свининой и луком, солим, приправляем подсушенным в печи, а затем растертым тмином и лавровым листом, скатываем в колобок и на сорок минут опускаем в кипящую воду. Готово!

Настоящие "бабушкины" клецки приготовить можно, конечно, только в деревенской печи с ее неповторимым ароматом, в которой картофельные комочки можно притомить. Нужны и чугунки, которые лучше всякой имеющейся у нас на каждой полке посуды держат тепло. Да и душу деревенские шеф-повара в каждое свое блюдо, приготовленное специально для гостей, вкладывают особую. Оттого получается еще вкуснее.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Лучший ИТ-проект и самую красивую ИТ-специалистку выберут в Барнауле

Лучший ИТ-проект и самую красивую ИТ-специалистку выберут в Барнауле

18 октября в Барнауле пройдет Алтайский региональный ИТ-форум. Уже выбраны победители конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае». Украшением предстоящего форума станет конкурс красоты «Мисс-ИТ».

В работе форума примут участие крупнейшие ИТ-производители, реселлеры и потребители технологий и услуг. Форум проводится уже 10 лет и с каждым годом набирает популярность. Главные его цели – повышение уровня развития информационного общества и качество жизни населения за счет использования специальных технологий, организация площадки для обмена передовыми ИТ-практиками, продвижение товаров и услуг ИТ-разработчиков.

В преддверии форума экспертами были выбраны самые достойные работы в рамках конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае». Лучший информационный проект выбирают с 2004 года. За это время на суд жюри было выдвинуто более 300 возможных способов информатизации края, сообщает официальный сайт региона.

«Главная цель конкурса – продвижение лучших ИТ-разработок как способ решения технических и социально-экономических задач Алтайского края», – пояснил председатель комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям Елена Акулова.

Проекты проходили по четырем номинациям: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления», «Лучший ИТ-стартап». Награждение состоится в рамках предстоящего форума.

«Члены жюри отметили высокую подготовку разработчиков и достойный уровень проектов. Все получили положительные отклики. Авторам стартап-разработок эксперты дали ценные рекомендации по доработке и улучшению их функционала», – также отметила Елена Акулова.

Все участники форума с огромным нетерпением ждут конкурс красоты «МИСС-ИТ». Выбирать самую привлекательную работницу в сфере высоких технологий будут уже в десятый раз. Десять участниц поборются не только за корону королевы, но и за современный гаджет от компании Apple.

Открытие ИТ-Форума пройдет 18 октября в 09:00 на сцене краевого Театра драмы имени Василия Шукшина, финал конкурса красоты – в 14:00, там же.

Бухгалтер районной администрации похитила более 55 тысяч рублей

Бухгалтер районной администрации похитила более 55 тысяч рублей

В Алтайском крае 26-летний бухгалтер одного из комитетов администрации Чарышского района предстанет перед судом за хищение более 55 тысяч рублей. Деньги были похищены из бюджета.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, хищения происходили, когда женщина исполняла в отсутствие основного работника обязанности главного бухгалтера. Затем продолжили, когда она была официально назначена на эту должность.

С апреля по август 2017 года бухгалтер излишне начисляла себе сверх заработной платы. Эти деньги она просто присваивала себе.

Правительство определило, как будем отдыхать в 2019 году

Правительство определило, как будем отдыхать в 2019 году
Фото Андрей КАСПРИШИН

Правительство России утвердило перенос выходных дней в 2019 году. На сайте кабинета министров появилось постановление, подписанное премьер министром Дмитрием Медведевым. В нем говорится о переносе выходных в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней.

Выходные дни переносятся:

  • с субботы 5 января на четверг 2 мая;
  • с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
  • с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.

Таким образом, новогодние праздники продлятся с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года. В мае россиян ждут пятидневные каникулы с 1 по 5 мая и четыре дня отдыха в честь Дня Победы, с 9 по 12 мая.

В праздники День защитника Отечества и Международный женский день расписание выходных не изменится. В эти дни россияне будут так же как раньше отдыхать 2 и 3 дня соответственно.

«Мам, не волнуйся, всё хорошо». Особенный школьник учится в Смоленском районе

«Мам, не волнуйся, всё хорошо». Особенный школьник учится в Смоленском районе

Четырнадцатилетний Никита Фефелов из Смоленского района с виду необычный мальчишка. Не с виду – тоже. Например, он очень рад обычной, казалось бы, возможности ходить в школу. В этом учебном году это стало проще – появился пандус на входе, расширены дверные проемы, оборудуется санитарная комната. Для человека на инвалидной коляске это жизненная необходимость.

В Линевской школе мальчик – один такой, особенный, из 200 учеников. И тем отраднее, что администрация школы добилась включения учебного учреждения в список адресной помощи по программе «Доступная среда». И еще у Никиты появилось две коляски – для школы и для дома. До этого маме приходилось переносить мальчика на руках. Глядя на хрупкую фигурку Надежды, мамы Никиты, представить это крайне сложно. Впрочем, сложно представить и то, что одноклассники Никиты, за 7 с лишним лет привыкшие видеть его маму ежедневно, зовут ее просто Надя. Хотя и на вы, конечно.

«Ребята из 8 класса – все как один отзывчивые, добрые, – говорит директор школы Марина Борщева. – Они всегда помогают Никите и его маме. Мы стараемся создать все условия для полноценного обучения ребенка. И он молодец – на сегодня в классе два отличника, один из которых – Никита Фефелов».

В классе из 20 человек – пять Никит. Друга героя нашей публикации тоже зовут Никита, Никита Материй. «С Никиткой интересно, он отзывчивый и щедрый, всегда может помочь по учебе, особенно силен он у нас в истории», – рассказывает тот. Пока провожает нас к дому Фефеловых, болтает без умолку. Смеется: «Я у него оператором «подрабатываю». – «Это как?» – округляю глаза. Оказалось, Никита Фефелов завел свой канал на «Ютубе» и исполняет там рэп. Уже есть 30 подписчиков.

Дома у Фефеловых первым встречает вертлявый и слегка настороженный тойтерьер Хвостик. Надежда с сыном тоже у входа, оба улыбчивы и приветливы. Папа на работе. Трудится на хлебоприемном предприятии, единственный кормилец семьи. Надя, хотя и имеет ходовую специальность повара-кондитера, после рождения сына по понятным причинам не работает. Никита – один ребенок в семье.

Не хочется говорить ни о каких «особенностях». Передо мной – симпатичный серьезный мальчишка, но нет-нет да и проглядывает хитринка во взгляде. В детской – спортивные снаряды, включая перекладину, канат, огромный постер на стене («Это мой портрет, крестная подарила на день рождения»), компьютер, книги. Все, включая огромный гелиевый шар с надписью «Любимый Никиточка, с днем рождения», говорит о заботе. Заботе к мальчику со стойким характером и доброй душой. «У нас всегда в доме животные. Сын очень любит», – говорит Надя, пока я пытаюсь погладить мгновенно умостившегося на коленях хозяина Хвостика. На вопрос о будущем Никита уверенно отвечает: «Буду юристом». Кроме песенного увлечения есть еще – спорт, техника. Кажется невероятным, но Никита играет… в футбол. «Нет, не на коляске, спускаюсь на землю и сижу на воротах», – отвечает просто. Рядом с домом мальчишки сами оборудовали небольшое футбольное поле, Наде удобно следить за ними из окна. И даже компьютерные игры сплошь спортивные. А еще на дворе квадроцикл. Это уже четвертый в семье. Каждый раз машину покупают все усовершенствованнее. Никита любит прокатиться за рулем. «Одного отпускать страшно. Если с другом уезжает, недалеко, сам звонит: «Мам, не волнуйся, все хорошо». Он мне иногда говорит даже: «Ты чересчур меня опекаешь», – в голосе Надежды – гордость.

Предлагаю мальчишкам показать технику. Пока они заводят квадроцикл во дворе, я завожу с Надей непростой разговор о болезни. «Когда Никита родился, все худшие опасения подтвердились. Маленький, скрюченный… Не развиты руки-ноги, совсем. Но страх и отчаяние были только в тот первый момент. То, чего мы добились, в том числе возможность держать в руках предметы, писать, – результат операций. Позади у нас 12. Никита так устал уже от них… В тяжелые минуты говорю: «Сынок, все обязательно получится, все будет хорошо. Ты сильный, и мы вместе. Что он такой стойкий и что он у нас есть – правда счастье».

Уже несколько дней, как я вернулась из командировки в Смоленское. А Никита Фефелов так и стоит у меня перед глазами – за рулем квадроцикла, легкая улыбка и открытый, прямой взгляд. Кстати, если кого-то интересует творчество мальчика – можно зайти на его канал. С разрешения Никиты даю адрес: 2garin 140 bpm.

Директор и бухгалтер Новосибирского колледжа печати обвиняются в хищении 10 млн рублей

Директор и бухгалтер Новосибирского колледжа печати обвиняются в хищении 10 млн рублей

На протяжении 4 лет руководство Новосибирского колледжа печати и информационных технологий под видом оказания платных услуг принимали заказы по изготовлению полиграфической продукции. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

На текущий момент директор и бухгалтер колледжа задержаны по подозрению в мошенничестве. По информации пресс-службы следственного комитета, 46-летняя начальница отдела кадров зарегистрировала на своего родственника компанию по оказанию полиграфических услуг. Благодаря этому по версии следствия организация с 2014 по 2018 года заключала договоры на изготовление соответствующей продукции. Печатали же ее в типографии колледжа на казенном оборудовании и силами штатных сотрудников учреждения.

Таким образом, как сообщили в пресс-службе ведомства, нечистому на руку руководству колледжа за 4 года вероятно удалось присвоить порядка 10 млн рублей. На сегодня расследование продолжается, проведены обыски квартир подозреваемых, опрошены свидетели, собраны необходимые для следствия документы.

Правительство Новосибирской области приняло поправки в программы развития ЖКХ

Правительство Новосибирской области приняло поправки в программы развития ЖКХ

2 октября на заседании правительства Новосибирской области были приняты поправки к двум основным программам развития ЖКХ региона. Содержание поправок изложил глава министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Поправки были внесены в две программы. Первая касается региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. «Кратко напомню, что региональная программа имеет 30-ти летний срок реализации и содержит 12 763 три многоквартирных дома, расположенных в 251 муниципальном образовании», — сказал Денис Архипов. Он сообщил о том, что изменения касаются исключения из программы многоквартирного дома в Октябрьском районе. Поправка внесена в целях исполнения судебного решения новосибирского областного суда по этому объекту.

Изменения второй программы касаются корректировки программы эффективного развития электроэнергетики Новосибирской области в 2018 – 2020 годах. Корректировка схемы выполняется в настоящее время специализированной проектной организацией «ООО» ИНПЭС. В рамках государственных контрактов два этапа: первый в 2018 году и второй в 2019 году. «Вносимые изменения в программу не изменяют систему целей и задач, не ухудшают значение целевых индикаторов. Они предполагают продление программы до 2021 года, а также уточнение ожидаемых результатов реализации программы с учетом периодов реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики», — отметил Денис Архипов.

Губернатор и правительство области поддержали внесение указанных поправок.

Что происходит с автомойкой на Демидовской площади. Фото

Что происходит с автомойкой на Демидовской площади. Фото

Судя по всему, строительство автомойки на ул. Ползунова в Барнауле не идет: в среду днем, 3 октября, рабочих на месте нет. Предприниматель не может продолжить возведение объекта в связи с запретом суда.

Ранее хозяин автомойки заявил, что она будет сделана в историческом стиле и не нарушит общего вида Демидовской площади. Но в администрации говорят, что на это строительство разрешения не давали. В свою очередь Алтайохранкультура настаивает: новое сооружение испортит общий ансамбль. В связи с этим городскими властями в суд подан иск с требованием о сносе объекта.

Мы сделали несколько снимков автомойки и расположенных рядом зданий, чтобы понять, в чем именно задумка архитектора, и почему предприниматель заявляет, что у автомойки стиль – исторический. Похоже, он имел в виду по большей части цветовое решение.  

Что происходит с автомойкой на Демидовской площади. Фото

Что происходит с автомойкой на Демидовской площади. Фото

Что происходит с автомойкой на Демидовской площади. Фото

Что происходит с автомойкой на Демидовской площади. Фото

Что происходит с автомойкой на Демидовской площади. Фото

Что происходит с автомойкой на Демидовской площади. Фото

Статистика в Алтайском крае: Зарплаты растут, цены падают

Статистика в Алтайском крае: Зарплаты растут, цены падают

Росстат опубликовал данные статистики за восемь месяцев 2018 года. Согласно этим им, во многих отраслях наблюдается рост. Большую радость у жителей Алтайского края вызывает то, что растет уровень зарплат.

За первое полугодие средняя заработная плата в регионе выросла на 12,4%. Наибольший рост замечен в отрасли культуры и спорта, там средний ее уровень увеличился более чем на 142%, сравнивая с аналогичным показателем прошлого года.

Работники бюджетных организаций тоже не остались без внимания. У трудящихся в сфере образования этот показатель достиг 121,9%, в области здравоохранения и социальных услуг на одну десятую меньше – 121,8%. Рост также наблюдается в сфере торговли, обрабатывающей промышленности и у работников сельского хозяйства.

Как уже ранее писала «Алтайская правда», власти Барнаула дали прогноз зарплат на 2021 год. Согласно прогнозу, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий в Барнауле составит более 44 тысяч рублей. А губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что среднемесячная зарплата по региону должна перевалить за отметку 40 000 рублей к 2024 году.

По всему краю – высокий процент организаций, которые приносят прибыль. Наибольшая доля прибыльных предприятий отмечается в сфере информации и связи – 88,9%, а также в организациях, связанных с сельским хозяйством – 81,8% и здравоохранением – 78,6%. За январь-август 2018 года оборот организаций края составил 849,6 млрд рублей, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Отсюда и уменьшающийся уровень безработицы. За этот год трудоустроено 44,4 тыс, а процент безработных граждан составляет всего 1,4%.

Радует тот факт, что цены на продукты в нашем крае снижаются. Только за август замечено снижение цен на продовольственные товары на 0,8%. Кстати, Алтайский край продолжает занимать 2 место по наименьшей стоимости минимального набора продуктов питания среди регионов Сибири.

В Барнауле вырастут ставки налога на землю

В Барнауле вырастут ставки налога на землю

С 1 января 2019 года увеличится земельный налог на участки жилой застройки с незарегистрированными жилыми домами. Решение было принято Барнаульской городской Думой еще 09.10.2012. Согласно изменениям, если раньше налог на участок составлял 0,1%, то со следующего года он станет 0,3%, сообщает администрация города.

Платежные документы с внесенными изменениями жители Барнаула получат только в 2020 году. Чтобы сохранить действующий размер платежа, в комитете по финансам, налоговой и кредитной политике настоятельно рекомендуют зарегистрировать построенное жилье до конца этого года.

Повышенная ставка налога применяется спустя 3 года после приобретения земельного участка до момента оформления права собственности на жилой дом.

ВТБ выдал гарантии новосибирским гидротехникам на строительство в Якутске

ВТБ выдал гарантии новосибирским гидротехникам на строительство в ЯкутскеФото – “Сибгидромехстрой”

Новосибирская компания «Сибгидромехстрой» получила от ВТБ банковские гарантии на строительство водозабора в Якутске.

Как сообщили в пресс-службе банка, ВТБ предоставил новосибирскому АО «Сибгидромехстрой» банковские гарантии в размере 76 млн рублей на исполнение контракта по строительству водозаборных и очистных сооружений в Якутске.

«Мы поддерживаем «Сибгидромехстрой» на протяжении всего периода его участия в проекте строительства водозабора. Гарантийная поддержка нашего банка позволяет предприятию выступать подрядчиком крупной зарубежной компании – исполнителя этого контракта», – отметил руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Новосибирской области Вячеслав Брюханов.

Основным заказчиком работ выступила израильская компания «Тахал Консалтинг Инжиниирз ЛТД».

«Гарантии банка ВТБ, который широко представлен не только в России, но и за ее пределами, позволили нам подтвердить нашу надежность и участвовать в реализации этого уникального и сложного с технической точки зрения проекта. Такое партнерство дало возможность нашей компании выйти на новый профессиональный уровень и заявить о себе, – прокомментировал генеральный директор АО «Сибгидромехстрой» Леонид Лизунов. – Мы получили доступ к работе с иностранным заказчиком. Факт выхода на глобальный рынок имеет для нас важное значение».

Между тем якутский контракт «Сибгидромехстроя» – хотя и самый крупный из всех, которые взял на гарантии ВТБ, но не единственный. Общая сумма банковских гарантий, выданных «Сибгидромехстрою» данным банком оценивается в 110 млн рублей.

Владимир Путин назначил врио главы республики Хакасии

Владимир Путин назначил врио главы республики ХакасииФото: minkavkaz.gov.ru

Этот пост занял замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Президент РФ Владимир Путин 3 октября провел с ним встречу, на которой и сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия. Информация опубликована на официально сайте Кремля.

Глава государства поручил Михаилу Развожаеву выехать в Хакасию, поработать там в течение месяца, взять под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам. Кроме того, он должен будет проконтролировать проведение выборов главы республики, чтобы они прошли максимально чисто, открыто и в полном смысле отвечали российским законам.

При этом, как уточнил президент, он намерен вернуть Михаила Развозжаева после выборов в Хакасии обратно в Москву и найти ему применение в федеральных органах.

Иностранные журналисты узнали, что такое Алтайский край

Иностранные журналисты узнали, что такое Алтайский край
Иностранные журналисты узнали, что такое Алтайский край

Иностранные журналисты узнали, что такое Алтайский край

Иностранные журналисты узнали, что такое Алтайский край

В июне и сентябре, в рамках проведения пресс-туров под эгидой МИД России, Алтайский край посетили иностранные журналисты, аккредитованные на постоянной основе при российском внешнеэкономическом ведомстве. Зарубежные СМИ представляли корреспонденты радио Швеции Лена Мария Перссон-Лефгрен, телеканала «Вито ТВО» Хосе Альберто Гарсия Лопез (Эквадор) и газеты «Мир  новостей. Узбекистан» Максим Сидоров.

Журналисты посетили основные туристические и культурные объекты региона. Так, они, например, побывали, в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь», игорной зоне «Сибирская монета», в Белокурихе и Белокуриха-2 и других интересных местах региона.

Как рассказал корреспондент телеканала «Вито ТВО» (Эквадор) Альберто Гарсия отметил, что очень много слышал об Алтайском крае и рад оказаться в нашем регионе. «Очень хотел узнать, что такое Алтай. Много слышал, что здесь чистая природа и это мистический регион Сибири», – отметил он во время поездки в Алтайский край.

Альберто Гарсия подчеркнул, что рад возможности рассказать большому количеству жителей Южной Америки об Алтае. «Материал, который я обычно снимаю – это туристические репортажи о малоизвестных местах, я был уже на Байкале, Салехарде, а теперь и в Алтайском крае, чему очень рад. Здесь очень красиво, невероятная природа – это уникальное и идеальное место для жизни и отдыха. Я снял очень много интересного материала, и хочу, чтобы люди не только узнали об этом месте, но и отправились сюда в путешествие», – пояснил он.

В свою очередь представитель СМИ Республики Узбекистан Максим Сидоров отметил, что Алтайский край славится своим эмоциональным колоритом. «Хочется увидеть и рассказать именно об этом. Алтайский край – интересный и перспективный регион,  у нас есть все возможности для дальнейшего сотрудничества. Надеемся на долгую дружбу», – цитирует его слова пресс-служба губернатора.

«Собственно говоря, об Алтае я был очень наслышан и ехал сюда, чтобы посмотреть вживую все достопримечательности, узнать о целебном богатстве края. Конечно, мы тут ненадолго и за такой короткий срок невозможно все посмотреть, но то, что я уже успел увидеть – меня восхищает. Впечатлил свежий воздух, которого нет ни в Москве, ни в Узбекистане, уникальная природа, горы – все это поражает. На мой взгляд, курорт не бюджетный, однако, если подкопить – можно получить массу впечатлений, насладиться прекрасными видами и привести физическое и психологическое здоровье в норму», – рассказал он в комментарии пресс-центру администрации Белокурихе, где провел два насыщенных дня.

По итогам состоявшихся поездок в эфире радио Швеции вышла передача об Алтайском крае в рамках цикла программ, посвященных знакомству с основными достопримечательностями российских регионов.  Эквадорским корреспондентом телеканала «Вито ТВО» подготовлен ряд сюжетов об уникальной природе и  туристических объектах Алтайского края, которые также были направлены в СМИ других латиноамериканских стран. Журналистом газеты «Мир новостей. Узбекистан» подготовлена статья с материалом об Алтайском крае.

Фото с сайта администрации Белокурихи

НТПП и ВТБ провели семинар по участию в госзакупках

НТПП и ВТБ провели семинар по участию в госзакупкахВячеслав Брюханов: «Уверен, что предприниматели будут активно использовать полученную информацию в своей работе»

Около 150 представителей регионального бизнеса приняли участие в семинаре по госзакупкам, который провели 27 сентября Новосибирская торгово-промышленная палата, Единая электронная торговая площадка и представители банка ВТБ.

Основной темой семинара стала работа со специальными счетами в рамках Федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». В мероприятии приняли участие около 150 представителей регионального бизнеса.

«Мы занимаем проактивную позицию в вопросе информирования наших клиентов об изменениях в законодательстве. В ходе семинара мы разъяснили особенности работы бизнеса в рамках нововведений 44-ФЗ и 223-ФЗ и возможности оперативного и удобного открытия специальных счетов. Уверен, что предприниматели будут активно использовать полученную информацию в своей работе», – прокомментировал итоги встречи руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Новосибирской области Вячеслав Брюханов.

В ходе семинара эксперты НТПП и ВТБ рассказали предпринимателям об основных изменениях в закупочной деятельности в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Главным вопросом стало открытие спецсчетов для проведения госзакупок на электронных площадках. Участники семинара обсудили действующие программы, продукты и услуги, механизмы открытия расчетных и специальных счетов в банке, а также предложения и бонусы для клиентов ВТБ.

Следующий семинар по работе со специальными счетами в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ состоится в октябре при содействии Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Председатель новосибирского суда передумала продлевать свои полномочия

По данным Sibleaks.com, Римма Шатовкина отозвала свое заявление о продлении полномочий председателя новосибирского областного суда.

Председатель новосибирского суда передумала продлевать свои полномочия

Фото: Пресс-служба управления судебного департамента Новосибирской области

Полномочия председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной истекают 23 октября 2018 года.

Римма Шатовкина – председатель Новосибирского областного суда, кандидат юридических наук, имеет стаж работы в должности судьи более 27 лет, второй квалификационный класс. Имеет ряд наград.

В конце мая текущего года коллегия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) рекомендовала Римму Шатовкину в числе кандидата, отметив ее опыт, достижения и награды. При этом в решении указан ряд претензий к документам судьи: так, в ходе проверочных мероприятий выявлены расхождения в сведениях о доходах Шатовкиной, а также ею даны пояснения относительно информации, поступившей из Росфинмониторинга.

«Не могут служить основанием для отказа Шатовкиной Р.В. в рекомендации кандидатом на вакантную должность сведения, изложенные в обращениях, поданных в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, которые по результатам проведенной проверки объективного подтверждения не нашли» — указывает председательствующий Высшей квалификационной коллегии судей Тимошин.

Обращения в адрес ВККС — это докладная записка, подписанная именам зампреда суда Юрия Дроня и судьи Светланы Кармановой. В ней в адрес Риммы Шатовкиной, а также зампредов Татьяны Рытиковой и Елены Пилипенко были выдвинуты обвинения в коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном бывшего губернатора Новосибирской области и в необоснованном завышении премий судьям с дальнейшим использованием этих сумм в личных целях. Кроме того выяснилось, что у Шатовкиной есть родственники работающие в судебной системе — дочь Диана Гребенюк, судья Арбитражного суда Новосибирской области и брат — мировой судья в Пятигорске.

При этом во время заседании ВККС Карманова и Дронь сообщили, что не подписывали это обращение. Дронь указал, что у него были разногласия с председателем, но они касались только рабочих вопросов. Сама Шатовкина отрицала все обвинения. Она отметила, что «всегда следовала Кодексу судейской этики и не допускала никаких нарушений». По ее мнению, «клеветническая» информация появилась в период конкурса.

Sibleaks.com связывает факт отзыва заявления на продление полномочий с проведенной, по данным издания, в сентябре выемки документов в Новосибирском областном суде.

Официальные и оперативные комментарии по ситуации в Новосибирском областном суде РБК Новосибирск не предоставили, сообщив, что достоверной информацией на данный момент не располагают. Редакция направила запрос. 

Зверское убийство. 54 удара ножом нанес жертве житель Алтайского края

Зверское убийство. 54 удара ножом нанес жертве житель Алтайского края

В одном из гаражных комплексов Первомайского района Алтайского края летом произошло зверское убийство. Мужчина взял нож и нанес женщине более полусотни ударов. Теперь обвиняемого ожидает суд.

По данным следствия, преступление было совершено ночью 20 июня в селе Октябрьское, где-то в гаражном комплексе. Пьяный 44-летний местный житель начал сильно ссориться с женщиной, которая также была подшофе. Оппоненты оскорбляли друг друга, как могли, затем мужчина окончательно вышел из себя и схватил нож.

Установлено, что женщина получила не менее 54 ударов в область жизненно-важных органов. Она скончалась на месте, сообщает СУ СК РФ по краю.

Мужчину задержали в тот же день и вскоре отправили под стражу.

Выяснилось, что он встал на преступный путь с 15 лет. 10 раз привлекался к уголовной ответственности за разные корыстные преступления. Естественно, отбывал наказания в местах лишения свободы.

Расследование дела об убийстве в гаражах завершено. Теперь судьбу обвиняемого решит суд.

Видео с удивительным танцем двух розовых фламинго сняли в зоопарке Барнаула

Видео с удивительным танцем двух розовых фламинго сняли в зоопарке Барнаула

Зоопарк Барнаула «Лесная сказка» опубликовал видео с удивительным танцем двух розовых фламинго. Не исключено, что это брачные игры. Но пока сотрудники и сами не знают точной причины такого «ритуала».

Две грациозные птицы начали тянуться друг к другу, наклоняться, вытягивать шеи, затем ходить по кругу. При этом они периодически отвлекались на питье розовой воды. Цвет у нее такой, объяснили в зоопарке, из-за добавления свеклы, моркови и других продуктов. Природные красители дают нужный оттенок оперения.

Возможно, начались брачные танцы, которые могут закончиться новым пополнением. Но пока точного объяснения причины нет.

В природе эти птицы создают себе гнезда из ила, грязи и ракушечника на мелководье. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, также в Южной и Центральной Америке.

Видео: зоопарк Барнаула

Рубцовчане оценили преимущества создания МФЦ

Рубцовчане оценили преимущества создания МФЦ

Один из самых успешных проектов по повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг, реализованных за последние годы в России, – создание сети многофункциональных центров по принципу «одного окна». После ребрендинга они стали называться центрами и офисами «Мои Документы».

С открытием в Рубцовске пять лет назад филиала Многофункционального центра решать различные «бумажные» вопросы стало гораздо проще. У граждан появилась возможность максимально экономить время, деньги и нервы – не нужно ходить по различным инстанциям и в каждой стоять в длинных очередях.

Сегодня рубцовчане и жители Рубцовского района могут получить в филиале 250 государственных и муниципальных услуг. Их перечень систематически проходит мониторинг: невостребованные исключаются, наиболее востребованные и социально значимые добавляются.

Так, по информации руководителя филиала Ирины Чесноковой, наиболее востребованными являются услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и прав на него, по выдаче и замене общегражданских российских паспортов, водительских удостоверений, регистрации граждан по месту жительства, получению справки о наличии/отсутствии судимости, сертификата на материнский капитал.

Востребованы и услуги в сфере социальной защиты населения: субсидии, ЕДК, детские пособия. Несколько месяцев назад в МФЦ стали вести прием документов специалисты управления соцзащиты.

– К сожалению, доля муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, пока не велика, – констатирует Ирина Викторовна. – Работа по увеличению их количества постоянно ведется. Наиболее востребованными из них являются услуги по выдаче градостроительного плана и разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию.

В скорой перспективе в Рубцовском филиале можно будет получить загранпаспорта с биометрическими данными нового образца.

– Так как проект для МФЦ достаточно дорогостоящий, с серьезным уровнем информационной безопасности, технологической сложностью, соответствующей логистикой, то подготовка к его запуску заняла немалое количество времени, – поясняет руководитель филиала. – В настоящее время процесс технической подготовки и оснащения практически завершен.

Один из центральных проектов – «МФЦ для бизнеса». Он позволяет предпринимателю получить необходимую информацию, а также полный спектр услуг для открытия, ведения и развития бизнеса. В Рубцовском филиале создано три специализированных окна для обслуживания предпринимателей.

Помещение МФЦ никогда не пустует. И если поначалу заявителей было немного, то сейчас обращаются от 300 до 500 человек в день. А всего за время существования МФЦ его посетило около 180 тысяч граждан.

Чтобы люди не теряли времени в очередях, специалисты разработали график пиковой нагрузки по дням и часам. Он размещен на официальном сайте МФЦ Алтайского края. Ориентируясь на него, рубцовчане могут выбрать наиболее удобное время для сдачи документов.

Но не у всех есть возможность прийти в центр. Для таких заявителей организовано выездное обслуживание. Специалист на служебном автомобиле, взяв с собой необходимую оргтехнику, выезжает в любое удобное для заявителя место в заранее запланированное время. Данная услуга оказывается бесплатно для определенных категорий граждан, а также на платной основе. И уже около 100 человек воспользовались такой возможностью.

В 2018 году появилось новшество: начался выездной прием специалистов МФЦ в населенные пункты Рубцовского района свыше  1000 человек. Сельчане оценили удобство услуги, тем более что она бесплатная. За первое полугодие количество обращений жителей района на местах составило около 1200.

Многие рубцовчане зарегистрировались на портале госуслуг. Это тоже намного упрощает жизнь. Например, на прошедших выборах губернатора Алтайского края около тысячи рубцовских избирателей пожелали голосовать по местонахождению, половина из них оформила заявление на портале не выходя из дома.

Будет сделано!

Будет сделано!

МРСК Сибири в рамках учений в Горном Алтае поставила амбициозную цель – выполнить трехлетний объем работ за три месяца. Работники уверены: несмотря на сложный ландшафт и тяжелые погодные условия этот план будет выполнен.

МРСК Сибири запустила беспрецедентные учения энергетиков на базе одного из своих филиалов — «Горно-Алтайских электрических сетях» («ГАЭС»). Мероприятие такого масштаба проводятся в истории компании впервые.
По данным пресс-службы компании, тренировка собрала в республике Алтай бригады электромонтеров из большинства региональных представительств МРСК: «Омскэнерго», «Хакасэнерго», «Бурятэнерго», «Читаэнерго», «Алтайэнерго» и «Кузбассэнерго – региональные электрические сети».  Всего в учениях примут участие 40 бригад в количестве 240 человек. Компания задействует 42  единицы техники, в том числе высокопроходимой.

Работы будут продолжаться на протяжении целых трех месяцев – до 22 декабря. За это время специалистам вместе с персоналом самой ГАЭС и подрядными организациями предстоит выполнить трехлетний объем ремонта – сверх уже утвержденного на текущий год. В основном речь идет о расчистке и расширению просек линий 10-110 киловольт во всех районах республики и замене голого провода на самонесущий изолированный. Работа затронет все районы республики.

Выбор Горного Алтая для проведения учений не удивителен. Метеорологическая обстановка здесь в последние годы ухудшается, что осложняет функционирование местных сетей. В республике, несмотря на гористую местность, все чаще свирепствуют штормовые ветра, после сильных снегопадов тяжелый мокрый снег налипает на провода, проходят «ледяные» дожди. В таких погодных условиях важной проблемой становится также падение деревьев на линии электропередачи, что грозит вызвать аварийные ситуациина объектах энергетики. Вот почему особое внимание в регионе уделяется вырубке деревьев и кустарников, растущих в опасной близости от сетей.

Энергетики уже подвели итоги первых дней учений. Так к началу октября они выполнили 7% от запланированных работ по расчистке просек охранных зон ЛЭП, это 33 га. Всего же предстоит расчистить 438 га в 10 муниципальных районах. Основная часть работ придется охранную зону высоковольтной воздушной линии 110 киловольт (кВ) «Чергинская-Теньгинская» — 150 га. Помимо этого, в Майминском, Чемальском, Турочакском, Онгудайском и Усть-Канском районах республики будет дополнительно произведена замена 80 км голого провода. При этом первоначальный план таких работ на 2018 год составлял всего около 24 км провода. На сверхплановое мероприятие МРСК выделило дополнительно 150 млн рублей.

При этом затронуть рядовых потребителей электроэнергии проводимые учения не должны. «По необходимости, социально-важные объекты будут запитаны от резервных источников питания. Для минимизации плановых отключений в готовность приведены десятки передвижных дизель-генераторных установок», — объясняет и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «ГАЭС» Андрей Меделянов.

Как рассказал представитель одной из прибывших бригад, заместитель директора производственного отделения филиала «Кузбассэнерго – РЭС» Павел Грибач, проведение работ затрудняется сложным ландшафтом местности Горного Алтая, однако он уверен, что все поставленные задачи будут выполнены.

«В районах, куда нас распределили, высокая залесованность. Растительность пробивается очень быстро, опять же из-за влажности. Обрабатывать химией охранные зоны линий электропередачи нельзя, везде источники воды. Поэтому работать нужно вручную. Есть линии, до которых добираться на машине шесть часов по горам, плюс час допускаться к выполнению работ. А есть места, где не заедешь на высокопроходимой технике, надо идти пешком. Ребята с РЭС работают с нами, так сказать плечом к плечу. Мы расчищаем просеку, они идут следом меняют опоры в рамках плановой ремонтной программы по подготовке электросетей к зиме. Это называется правильное планирование работ. К тому же местность скалистая, чтобы не срывали цепи на бензопилах, которыми работаем, проводим дополнительные инструктажи, после допускаем к работе», — рассказал он.

Добавим, что проведение учений не отменяет плановые работы по подготовке республики к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. В рамках этой программы уже выполнены работы по замене порядка 600 опор, ремонту 170 трансформаторов, замене 24 км провода разного класса напряжения, расчистке 200 км трасс охранных зон ЛЭП. Объем  и качество этих работ проверит специально созданная комиссия во главе с руководителями Ростехнадзора.

Следователи нагрянули с обысками в администрацию Советского района Новосибирска

Следователи нагрянули с обысками в администрацию Советского района НовосибирскаПавел Ладышкинов. Фото: berdsk-online.ru

Информацию о проведении обысков в администрации Советского района Новосибирска подтвердили в пресс-службе управления МВД по Новосибирской области, а также в региональном следственном комитете. Однако детали происшествия в интересах следствия пока не раскрываются.

Напомним, что 3 октября в СМИ появилась информация о проведении обысков непосредственно в доме и рабочем кабинете заместителя главы администрации Павла Ладышкина. По данным «Курьер. Среда. Бердск», они якобы связаны с хищением бюджетных средств в особо крупном размере, более 1 млн рублей. Также в одном из неподтвержденных источников сообщается, что Ладышкин не является подозреваемым в этом уголовном деле.

Как сообщили «КС» в пресс-службе управления МВД по Новосибирской области, в настоящее время в администрации Советского района обыски действительно ведутся. Подробности пока не раскрываются в интересах следствия. В администрации Советского района от комментариев отказались.

Блефаропластика: процедура, которая поможет омолодить пациента на 10-15 лет

Блефаропластика: процедура, которая поможет омолодить пациента на 10-15 лет

Современная эстетическая хирургия развивается стремительными темпами. Специализированные клиники могут предложить пациентам множество различных процедур, которые помогут значительно омолодить внешний вид. К одной из них стоит отнести и такую популярную сегодня, как блефаропластика. Она является единственным реальным способом избавиться от возрастных изменений в области глаз, которые возникают после 40-50 лет.

Эта пластическая операция позволяет более равномерно распределить жировую ткань и убрать провисающие участки кожи на веках. Благодаря этому можно добиться визуального омоложения лица на 10-15 лет, а также изменить разрез глаз или придать им новую форму. Проводится данная процедура только по назначению врача. Помимо борьбы с возрастными изменениями, необходимость в ней может возникать в случае:

  • нарушения зрения из-за нависания века;
  • наследственной предрасположенности к нависанию век;
  • негативных последствий травм и др.

Блефаропластика век может проводиться не только людям старшего возраста. Иногда потребность возникает и у молодежи, к примеру, при наличии наследственных особенностей строения век.

Конечно же, как и у всякой операции у этой процедуры есть и свои противопоказания. В частности, нельзя проводить блефаропластику при наличии онкологии, нарушениях свертываемости крови, тяжелых форм сахарного диабета, болезней щитовидки, проблем с глазами. Кроме того, не рекомендуется такое вмешательство при обострении хронических заболеваний или острых инфекций.

Стоит отметить, что данную пластическую операцию можно отнести к разряду сложных, ведь она требует практически ювелирной точности от хирурга. Именно поэтому к выбору клиники нужно подойти с особой тщательностью. Желательно обращаться только в проверенные организации, которые имеют длительную историю и большое количество положительных отзывов от пациентов. Хирург, который проводит операцию, должен обладать соответствующим опытом и высокой квалификацией.

После блефаропластики пациенту потребуется определенное время для восстановления. Длительность сохранения отека будет зависеть от особенностей конкретного организма. В послеоперационный период медики советуют принимать обезболивающие препараты и делать холодные компрессы. Как правило, уже через 3-4 дня пациент ощущает себя вполне нормально и без приема лекарственных средств.

На правах рекламы

Гендиректора барнаульской компании будут судить за невыплату зарплаты

Гендиректора барнаульской компании будут судить за невыплату зарплаты

В Барнауле будут судить гендиректора одной из компаний по купле-продаже котельного оборудования и комплектующих к нему. Трое сотрудников его предприятия более двух месяцев не получали зарплату.   

«В 2017 году обвиняемый, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, не выплачивал трем работникам заработную плату свыше двух месяцев, а также допускал выплату заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда», – сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

В итоге задолженность по зарплате сотрудниками составила примерно 70 тыс. рублей. Конечно, в распоряжении организации было намного больше денег, отмечает ведомство. Гендиректор имел реальную возможность выдавать получки полностью, но тратил средства на обеспечение повседневной деятельности компании.

Уголовное дело в отношении руководителя передали в суд.

Аграрии Алтайского края собрали более 4 млн тонн зерна

Аграрии Алтайского края собрали более 4 млн тонн зерна

Более 81% площадей зерновых и зернобобовых культур обмолотили в Алтайском крае. Как сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства региона, темпы уборочных работ значительно превышают прошлогодние. Тогда было убрано 75% зернового клина.

В целом, культуры убраны с 2,608 миллиона гектаров. Аграрии собрали 4,1 миллиона тонн зерна нового урожая.

Основная зерновая культура – пшеница – обмолочена с 77% площадей. Это 1,327 миллиона гектаров. В число районов лидеров жатвы вошли Ключевский, Смоленский, Зональный, Советский, Бийский, Михайловский, Третьяковский и Троицкий районы.

Почти 2 млн рублей потратят на восстановление дамбы в Забайкальском крае

Почти 2 млн рублей потратят на восстановление дамбы в Забайкальском краеФото МЧС

В Тунгокоченском районе Забайкалья отремонтируют дамбу. Стоимость капитального ремонта составит без малого 2 млн рублей. Деньги выделены в рамках государственной программы Забайкальского края «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

По информации, опубликованной на официальном портале региона, дамба построена на реке Каренга. Однако первое же серьезное наводнение, которое произошло в конце июня 2013 года, она выдержать не смогла. Тогда в зоне бедствия оказались 250 жилых домов в Тунгокочене. По словам сотрудников местной администрации, защитное сооружение оказалось построено с нарушениями, для него использовались слишком крупные камни. Но денег на ремонт бракованной дамбы у властей не нашлось. В июле этого года во время сильнейших паводков в Забайкалье река снова вышла из берегов. Вода затопила 32 дома и 110 огородов. Население буквально оказалось отрезанным от внешнего мира. После этого случая, защитное сооружение включили в государственную программу Забайкальского края. Капитальный ремонт защитного сооружения обойдется в 2 млн рублей.

Опубликованы актуализированные данные по средней рыночной цене квадратного метра жилья

Опубликованы актуализированные данные по средней рыночной цене квадратного метра жилья

Минстрой РФ рассчитал и опубликовал среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в России на четвертый квартал 2018 года.

Для Сибирского федерального округа нормативы стоимости квадратного метра увеличены только для Республики Тыва – 40 580 рублей за кв.м (в третьем квартале было 38 392 рублей).

Для других субъектов СФО показатели средней рыночной стоимости жилья в 4 квартале текущего года остались без изменений.

  • Республика Алтай — 33 845 рублей за квадратный метр;
  • Республика Бурятия — 37 362 руб.;
  • Республика Хакасия — 36 039 руб.;
  • Алтайский край — 34 038 руб.;
  • Забайкальский край — 39 057 руб.;
  • Красноярский край — 44 578 руб.;
  • Иркутская область — 40 075 руб.;
  • Кемеровская область — 34 941 руб.;
  • Новосибирская область — 45 802 рублей за квадратный метр;
  • Омская область — 36 076 руб.;
  • Томская область — 42 880 рублей.

Самым дорогим регионом по-прежнему остается Москва, где средняя стоимость квадратного метра рассчитана на уровне 91 670 рубля. Это значение не меняется в приказах Минстроя РФ уже несколько кварталов подряд. На втором месте по величине стоимости метра — Санкт-Петербург с показателем 71 053 рубля, на третьем — Сахалинская область (69 467 рублей).

Самая низкая средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья рассчитана ведомственными специалистами для Кабардино-Балкарии — 28 381 рубль. Чуть выше стоимость квадратного метра в Дагестане — 29 665 рублей. В пятерку регионов с наиболее низкой ценой квадратного метра в четвертом квартале вошли также Саратовская область (30 000 рублей), Калмыкия (30 096 рублей) и Брянская область (30 412 рублей).

Как известно, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья применяется для расчета величины социальных выплат гражданам, которым субсидии на покупку жилья предоставляются из федерального бюджета.

Палочки о двух концах

Новости проекта Ученые Беларуси и России обсудили проблемы медицины 09:34 Насколько уместно ходить в школу с розовыми волосами или дредлоками 09:30 “БелАЗ” поставит в Россию первые беспилотные самосвалы 09:20 Россия разрешила поставки детского питания с белорусского завода 02.10.2018 В мире03.10.2018 09:12 Текст: Анна Скудаева (ann.skudayeva@rg.ru) Палочки о двух концах Как вчерашний студент из Костромы бросил вызов китайским производителям Вчерашний студент из Костромы Алексей Ермолов занялся необычным для России бизнесом: он производит палочки для ресторанов восточной кухни. До сей поры монополия в этом производстве принадлежала китайцам.  Палочки о двух концах  Кострома составляет лишь крошечную долю сбыта, в перспективе у Алексея – выйти и на рынки Казахстана и Беларуси. Фото: PhotoXPress

Задумка делать палочки появилась у Алексея неожиданно: во время ужина в кафе.

– Пока учился в университете, прокручивал в голове множество идей. Сначала это был вендинг – кофе, бахилы. Потом думал, не наладить ли производство зубочисток. А однажды пришли в кафе, посмотрели на палочки для еды и решили: наше! – вспоминает Алексей.

Идея эта так увлекла вчерашнего студента и его друзей, что они отправились в Китай изучать перспективы нового для себя бизнеса. Поняли: успех придет только в том случае, если все делать самим.

В мае 2016 года Алексей зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал искать подходящее для будущей фабрики помещение. Найти его оказалось непросто: большинство собственников предлагали Алексею и его друзьям взять в аренду слишком большие или неотапливаемые ангары, либо здания на отшибе, к которым сложно добраться.

Наконец нашлось подходящее помещение площадью 600 квадратных метров. Молодой предприниматель заказал оборудование, разработал сайт, логотип и фирменную упаковку будущего товара. На отладку станков и решение других производственных вопросов ушло несколько месяцев. С декабря 2016 года "Костромская фабрика палочек" приступила к работе.

– Открывая новый бизнес, мы столкнулись со множеством трудностей. С одной стороны, в России производителей палочек немного. Отечественные предприятия производят заготовки для палочек и отправляют их в Китай, где идет окончательная обработка. На мой взгляд, это нелогично. Зачем покупать у китайцев то, что мы можем сделать сами, причем сделать даже лучше, чем они? Конечно, конкурировать с китайской продукцией, которая стоит копейки, достаточно сложно. Многие покупают самые дешевые палочки и не задумываются об их качестве. Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы потребители начали разбираться в этом вопросе, – считает Алексей.

Еще одним камнем преткновения для нового бизнеса стал, как ни странно, лес. Вопреки ожиданиям, найти подходящую для производства палочек древесину в одном из самых "лесных" регионов России оказалось ничуть не легче, чем создать свой первый цех.

Найти подходящую для производства палочек древесину в одном из самых "лесных" регионов оказалось нелегко

– Для производства палочек годится далеко не вся древесина, а лишь два вида – береза и осина. Сосна и ель не подходят, поскольку в них содержится смола. Для корейских потребителей это не проблема – они берут все, в том числе и со смолой. Но для остальных это вопрос принципиальный, – рассказывает Алексей.

В Костромской области, 74 процента территории которой покрыто лесами, ушло достаточно много времени на поиски надежных поставщиков сырья.

– Край у нас лесной, а материал сложно найти и высушить. Интересных предложений по дереву и сушке мало. В основном все дорого и некачественно, – сетует начинающий бизнесмен.

Открывая абсолютно новый для Костромы бизнес, Алексей испытывал сложности с финансами. Сказывалось и отсутствие серьезного опыта работы после университета. Однако трудности компенсировались огромным желанием работать.

Путем проб и ошибок костромичам удалось найти достойного поставщика леса. Древесина, которую он привозит, проходит на фабрике Алексея Ермолова повторную просушку. Затем ее распиливают на тонкие пластины – ламели, из которых станок вырезает деревянную "лапшу". Она, в свою очередь, нарезается на палочки нужного размера, которые проходят дополнительную формовку, шлифуются и упаковываются. Отходы производства идут на растопку печей и каминов.

Сейчас на "Костромской фабрике палочек" работают 15 человек. Из них трое сидят в офисе, остальные заняты на производстве.

– Кострома составляет лишь крошечную долю нашего сбыта. Мы работаем по всей России. Планируем в перспективе выйти и на рынок стран СНГ – охватить Казахстан и Беларусь. Считаю, что главную сложность мы уже преодолели – сделали первый шаг, то есть решились начать заниматься бизнесом, – рассказал "СОЮЗу" молодой бизнесмен.

 Палочки о двух концах  Алексей Ермолов: Считаю, что главную сложность мы уже преодолели – сделали первый шаг, то есть решились на свое дело. Фото: Алексей Ермолов Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Алтайские борцы стали победителями Всероссийского турнира

Алтайские борцы стали победителями Всероссийского турнира

Соревнования под девизом «Сердца, живущие борьбой» прошли 29-30 сентября в Бердске.

XXIII Всеросссийский турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти основателя клуба спортивных единоборств «Первомаец» Александра Нестеренко, выдался рекордным по количеству участников. За награды боролись 212 атлетов из 8 стран: Республики Беларусь, Болгарии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, России, Сербии, Таджикистана и Хорватии. За поединками наблюдали неоднократные олимпийские чемпионы Александр Карелин и Роман Власов.

Алтайские спортсмены выступили весьма успешно, завоевав 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Одним из обладателей награды высшей пробы стали серебряный призёр чемпионата Европы-2018 Виталий Щур, представляющий новоалтайский клуб «Чемпион». В финале весовой категории 130 кг он одолел Турала Азимова из Тюмени. Такого же успеха, но в категории до 63 кг, добился ещё один наш земляк – Алексей Тадыкин. В схватке за первое место он взял верх над членом молодёжной сборной Кыргызстана Тынаром Шаршенбековым.

Серебряным медалистом турнира стал Аслан Кумышев (до 82 кг), «бронзу» завоевали Максим Новичихин (до 67 кг) и Эрмен Баянкин (до 72 кг). Кроме того, Виталий Щур получил специальный приз из рук Александра Карелина от «Карелин-Фонда».

На фото: Виталий Щур с золотой медалью турнира. В нижнем ряду: Александр Карелин (слева) и тренер Виталия Владимир Кутчер (в центре).

В Алтайском крае завершают сев озимых

В Алтайском крае завершают сев озимых

В Алтайском крае практически завершился сев озимых. Эта культура в этом сезоне занимает порядка 186 тысяч гектаров, в прошлом было 184,5 тыс. га.

Продолжается кормозаготовка. Сейчас хозяйства активно закладывают силос. Заготовка сена и сенажа практически завершена.

Как сообщили корреспонденту «Алтайской правде» в Министерстве сельского хозяйства региона, кормов заготовлено больше плановых показателей. На условную голову – по 25,7 центнеров кормовых единиц.

Из-за аферы с номерами гражданин Казахстана не смог выехать из Алтайского края

Из-за аферы с номерами гражданин Казахстана не смог выехать из Алтайского края

Сотрудниками автомобильного пункта пропуска, который располагается в Третьяковском районе, через государственную границу не был пропущен гражданин Республики Казахстан. Он пытался выехать из нашей страны.

Попасть в свою страну ему не дали. В ходе проверки документов на автомобиль Honda Accord, на котором ехал гость из Казахстана, выяснилось, что государственный регистрационный номер и свидетельство о регистрации транспортного средства не имеют отношения к машине, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Иностранец прибыл в край для приобретения нового автомобиля. Сделав покупку, он решил сэкономить время и не оформлять документы на приобретение. Находчивый гражданин взял с собой номера на автомобиль заранее, чтобы не терять время и сразу прикрепить их. Привезенные им номера были зарегистрированы на Lexus GS 460, который принадлежит ему.

Предприимчивый гражданин Казахстана через границу пропущен не был, так как в его действиях имеются признаки правонарушений. Вместо этого он и его транспортное средство были переданы сотрудникам МО МВД России «Змеиногорский» для дальнейшего разбирательства.

Кому доверить управление финансами в своем бизнесе?

В этой серии колонок «Управление бизнесом» мы с вами будем говорить об инструментах, которыми должны быть вооружены собственник и генеральный директор, чтобы быть уверенными в будущем своей компании. О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца.

За последние несколько дней ко мне один за другим обратились три генеральных директора с просьбой помочь в поиске специалиста по экономике и финансам для их бизнеса. Они не могли определиться, каким он должен быть, какие функции выполнять и какими компетенциями обладать. Это действительно непростой вопрос — универсального шаблона, на который так рассчитывали мои коллеги, не существует. Почему?

Дело в том, что в рассматриваемых бизнесах могут быть совершенно разные задачи для специалистов по финансам. В компаниях могут использоваться разные составляющие системы управления финансами, у них может быть разная степень развития и как следствие — разная структура финансово-экономической службы. Также влияет уровень вовлеченности в процесс самого руководителя. Здесь нет единого рецепта, а вернее, единого портрета такого специалиста.

Чтобы ответить на вопрос, кто же этот мистер Икс, нужно посмотреть на вашу компанию и систему управления, которая ей нужна. Давайте разбираться.

Инструменты управления финансами

Для начала давайте выясним, что включает в себя управление финансами — та самая «кровеносная система» бизнеса, которая пронизывает всю компанию и в буквальном смысле обеспечивает его жизнедеятельность.

Бюджетирование: планируем свои ресурсы, уровень доходов и расходов, прибыли, при необходимости — размер возможных инвестиций на развитие. Управленческий учет: получаем достоверную и оперативную информацию о том, что происходит в бизнесе. Бухгалтерский и налоговый учет: фиксируем факт хозяйственной деятельности и отчитываемся перед государством (по возможности соблюдая желаемый уровень налоговой нагрузки). Платежный календарь: систематизируем оперативную работу с платежами.

Если бизнес ведет инвестиционную деятельность, например, вкладывается в открытие новых точек или в реконструкцию производственных линий, это необходимо оценивать отдельно. В таких проектах есть своя специфика, поэтому нужны отдельные планирование и учет.

Кому доверить управление финансами в своем бизнесе?

Эти инструменты не возникают в компании одновременно. В первую очередь появляется бухучет, потом сам директор «на коленке» начинает собирать дополнительные отчеты — получаем начало управленческого учета. Компания растет и хочет развиваться, для этого ей нужны ресурсы, а значит — финансовое планирование. Без него ты, как слепой котенок. Как признался мне однажды один генеральный директор: «Без бюджета мы каждый день тушили пожары. Можем ли позволить себе покупку нового оборудования? Решиться взять кредит на покупку партии товара по выгодной цене прямой сейчас? Сейчас на все вопросы отвечает бюджет — причем заранее, а не в режиме постоянного форс-мажора».

Компания растет и хочет развиваться, для этого ей нужны ресурсы, а значит — финансовое планирование. Без него ты, как слепой котенок

Постепенно бизнес обрастает инструментами управления финансами, и все составляющие системы работают (правда, не всегда с одинаковой эффективностью).

Управляем финансами на разных уровнях

Как правило, на начальном этапе бизнесмены управляют только на уровне «кэша» — отслеживают, сколько денег поступило, сколько потратили и какой остаток лежит на расчетном счете. Но успешность бизнеса измеряется не этим, а прежде всего экономической эффективностью, то есть суммой заработанной прибыли. Она может быть заморожена в запасах, в задолженности или компания может просто-напросто ее проедать. Этот вопрос становится критичным, когда появляется потребность в инвестициях и отдаче на вложения. Так бизнес переходит от управления денежными потоками к управлению прибылью (своими доходами и расходами), то есть к Отчету о финансовых результатах, ОФР или ОДР. Потом возникает задача контролировать оборачиваемость товаров, уровень задолженности, соотношение собственных и заемных средства — так появляется еще один важнейший управленческий отчет — Баланс.

Тем же эволюционным путем в системе управления появляются все более подробные аналитические разрезы. Например, если раньше нам было достаточно только единой маржинальности, то теперь ее необходимо знать по каждой точке или региону. И так далее.

Бизнес ставит все новые задачи перед системой управления финансами, а руководитель — перед своими сотрудниками. Так возникают требования к специалисту по экономике и финансам, понимание того, с чем ему придется работать сейчас и что развивать в компании.

Кто в компании отвечает за финансы

Кто же выполняет эти функции в компании? Как несложно догадаться, подразделение, которое занимается управлением финансами, эволюционирует вместе с самой системой.

Сначала в этом подразделении трудятся бухгалтер и собственно директор, который самостоятельно что-то планирует, собирает отчеты. Затем приходит понимание, что компании нужен специалист, который делал бы это профессионально и оперативно. Многим даже кажется, что это может делать тот же самый бухгалтер — зачем тратить деньги на нового сотрудника? Это типичная ошибка. Во-первых, у бухгалтера полно своих задач, а во-вторых, у него просто нет необходимых компетенций. Главное здесь — экономическое, бизнесовое мышление. Пусть бухгалтеры на меня не обижаются, но в большинстве случаев это совсем не их история.

Если говорить про оптимальную структуру финансово-экономической службы, до которой дорастает бизнес и которая эффективна сегодня, то она состоит из четырех подразделений: бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел управленческого учета и отчетности, казначейство.

Эти отделы подчиняются финансовому директору, который отвечает перед генеральным директором за все области экономики и финансов.

Кому доверить управление финансами в своем бизнесе?Финансово-экономическая служба — это помощник для всех основных подразделений компании, она обеспечивает и поддерживает их работу для достижения необходимых финансовых показателей. Поэтому одной из важных задач финансового директора является внедрение стандартов работы для своих подчиненных и организация их взаимодействия с остальными сотрудниками.

Роль руководителя

И последний важный аспект — это вы. То, какой специалист по финансам нужен компании, напрямую зависит от того, насколько руководитель вовлечен в управление финансами, какими знаниями в этой области обладает и какую часть готов делегировать.

Взаимодействие генерального и финансового директоров — сложная тема для многих компаний. Я веду много профессиональных обучающих мероприятий и часто слышу один и те же больные вопросы: «Как мне приучить руководителя смотреть отчеты? Как объяснить ему, что нам нужен баланс? Как убедить, что необходимо автоматизировать систему?» И со стороны руководителей тоже: «Как мне доверять сотрудникам? Что я сам должен знать и контролировать?»

По моему опыту, большинство собственников и директоров не сильны в вопросах управления корпоративными финансами на том уровне, которого требует их бизнес. Поэтому они ищут специалиста, который сам полностью закроет этот вопрос. Это правильный подход, здесь важны и профессионализм, и хороший личный контакт, совпадение ценностей, ведь речь идет о ваших деньгах.

Но при этом руководитель обязан знать азы финансов. Прежде всего — уметь читать основные финансовые отчеты: ОДДС, ОДР (ОФР), Баланс — и анализировать цифры. А также знать принципы, на которых строится управленческая отчетность. На моих курсах у участников округляются глаза от удивления, когда мы на примерах разбираем, как меняются цифры в одних и тех же отчетах на основе одних и тех же данных. Все зависит от того, какой метод учета используется, то есть от учетной политики. «Доверяй, но проверяй» — в таком важнейшем вопросе, как финансы бизнеса, этот принцип самый лучший. Вам не нужно самостоятельно составлять отчетность, но необходимо знать, что стоит за цифрами, управлять через цифры и видеть последствия своих решений.

«Доверяй, но проверяй» — в таком важнейшем вопросе, как финансы бизнеса, этот принцип самый лучший

Итак, если руководитель хочет минимально вникать в эту область, ему нужен профессиональный финансовый директор, который будет курировать и бухгалтерию, и экономику, и финансовую деятельность. Если же руководитель сам вникает в бюджеты, погружается в детали статей затрат и аналитик учета, сам утверждает все платежи — достаточно хорошего экономиста, который работает под его руководством.

Три портрета специалистов: требования и функционал

Мы разобрались с тем, какими разными могут быть требования к сотруднику в зависимости от задач и стадии развития бизнеса. Теперь складываем этот пазл, чтобы получить базовые портреты специалистов, которые отвечают в компании за финансы.

Экономист. Это первый (после бухгалтера) сотрудник в вашем бизнесе, который будет заниматься финансами. Он обязательно должен иметь экономическое образование, самый лучший вариант — экономика в какой-то отрасли (например, в строительстве или энергетике). Ни для кого не секрет, что программа в наших вузах слишком оторвана от практики, и общая экономическая теория без прикладного значения не поможет.

Этот специалист должен иметь не менее двух лет опыта работы по специальности — то есть экономистом, а не финансовым менеджером. Должен знать основы бухучета, потому что это будет основой для цифр в его отчетности, а также знать ту учетную систему, которая используется у вас (как правило, это продукты «1С»).

Основные задачи на этом этапе: учет и отчетность, экономический анализ, помощь руководителю в анализе структуры затрат, доходов, рентабельности, маржинальности, поиск узких мест. И, безусловно, планирование, составление бюджетов предприятия.

Финансовый менеджер (казначей). Он занимается платежами, предотвращением кассовых разрывов, работой с банками и другими финансовыми организациями. Такой специалист нужен бизнесу, когда идет развитие, рост, вы совершаете большое количество платежей в день (больше 50–100), занимаетесь привлечением финансов — возникают задачи лимитирования денежных средств, кассовая дисциплина.

Для него важен опыт работы с денежными потоками, банками, лимитами. В целом базовые требования к этому сотруднику могу быть чуть ниже, чем к экономисту.

Финансовый директор. Компания растет, растут задачи, и появляется необходимость в создании полноценной финансово-экономический службы и в ее руководителе. Кто же этот человек, которому можно доверить управление сотрудниками и свои деньги?

Мой совет: такой специалист должен вырасти из экономиста, а не из бухгалтера. То есть иметь базовое экономическое образование и бизнесовое мышление. Опыт работы не менее пяти лет, обязательное знание бухгалтерского и налогового учета, бюджетирование, управленческого учета — и других основных инструментов управления финансами. Обязателен опыт управления подчиненными и лидерские качества.

Мой совет: такой специалист должен вырасти из экономиста, а не из бухгалтера

Чтобы реально отвечать за соблюдение бюджета, нужную рентабельность, он должен быть погружен в основной бизнес-процесс (понимать в специфике продаж, производства, закупок) и иметь тесные связи со всеми подразделениями. Здесь очень важны коммуникативные навыки, потому что финансовому директору крайне важно взаимодействовать со всеми линейными руководителями, быть для них авторитетом. Также в его работу входит в том числе их обучение основам экономики и финансов.

У финансового директора много задач, вот основные из них:

  • координировать процесс планирования в компании: организовать работу по составлению планов по подразделениям, помочь руководителям в этом вопросе. Проверять логику всех консолидированных бюджетов для выполнения планов, поставленных руководителем по прибыли, рентабельности, стоимости компании;
  • организовать процесс управленческого учета в компании — на всех необходимых уровнях пользователей. Он отвечает за достоверность и оперативность данных, за соблюдение учетной политики компании;
  • обеспечить бизнес необходимыми денежными средствами по приемлемой стоимости. Для этого важна работа с банками и другими инструментами привлечения и размещения денег;
  • обеспечить экономическую безопасность бизнеса: как с точки зрения отчетности в фискальные органы, так и с точки зрения договорной деятельности с поставщиками и покупателями. Сюда включаются задачи внутреннего контроля работы подразделений, в которых возможны злоупотребления;
  • придерживаться оптимальной налоговой нагрузки на бизнес. Создать необходимую юридическую структуру компании и всю систему договоров в этой структуре.

Как видите, представление о том, какого специалиста искать, должно быть основано на вашем глубоком понимании работы бизнеса и устройстве системы управления финансами. Мы обрисовали несколько типов сотрудников, которые могут быть нужны бизнесу, — их можно и нужно дополнять вашей спецификой, вашими требованиями. Нет шаблона должностной инструкции, нельзя просто скопировать чужую вакансию. Но именно так можно найти человека, которому вы сможете доверить самое ценное — финансы своего бизнеса — и быть уверенным, что это доверие обоснованно.

Редакция «Континента Сибирь» проводит серию совместных проектов с компанией «ИНТАЛЕВ» и Мариной Гусевой (Гуляевой) про управление бизнесом. Читайте эти материалы на нашем портале KSONLINE.RU. Рубрика «Управление финансами»  – это серия интервью с топ-менеджерами сибирских компаний, в которых они рассказывают о своем опыте и своей специфике. Рубрика «Бизнес от первого лица» – это серия интервью с собственниками и руководителями. С ними вместе мы разбираемся в том, какие инструменты управления и личные качества помогли им добиться успеха.

Управлению ГИБДД по Кемеровской области представили нового начальника

Управлению ГИБДД по Кемеровской области представили нового начальника

Кресло руководителя кузбасской Госавтоинспекции занял подполковник полиции Евгений Нечаев, ранее возглавлявший УГИБДД МВД по Республике Дагестан. Накануне его торжественно представили личному составу.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, Евгений Нечаев родился и вырос в Кузбассе. На службе в органах внутренних дел с 1998 года, в ГИБДД – с 2004 года. До 2014 занимал различные должности – от инспектора ДПС до заместителя командира отдельного батальона ГИБДД УМВД России по г. Кемерово.  С 2014 по 2015 год нес службу в должности начальника Федерального контрольно-пропускного поста «Малка» на территории Республики Кабардино-Балкария. В 2015 стал командиром отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Дагестан, в 2016 — назначен заместителем начальника управления ГИБДД Республики Дагестан, с 2017 по 2018 год возглавлял республиканскую Госавтоинспекцию.

Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области отметил, что вновь назначенный руководитель имеет большой опыт работы в ГИБДД и хорошо знаком со спецификой региона. Его профессиональный опыт поможет мобилизовать личный состав Госавтоинспекции на выполнение поставленных задач.

Новосибирская область вошла в число лидеров по благоустройству территории

Новосибирская область вошла в число лидеров по благоустройству территории

В ходе прошедшего 2 октября видеоселекторного совещания заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, выделил 11 регионов страны, где власти активно занимаются реализацией проекта формирования комфортной городской среды. Новосибирская область также вошла в число лучших.

По информации пресс-центра Минстроя России, по состоянию на сентябрь, наилучшая ситуация по благоустройству территорий отмечена в 11 регионах страны. В отборе эксперты опирались на основные показатели выполнения проекта — уровень контрактования, ход выполнения и завершения строительных работ. В связи с этим, в Самарской области, Красноярском крае, Республике Бурятия и Томской области уровень выполнения планов этого года составил более 90%. Высокий уровень реализации программы отмечен также в Чеченской Республике, Нижегородской, Ивановской, Тамбовской, Саратовской, Новосибирской и Амурской областях.

Однако есть и отстающие от плана регионы. Например, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Забайкальский край. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, за каждый факт срыва сроков регионы будут оштрафованы, причем это будет касаться не только возврата части субсидии 2018 года, но и сокращения объема выделяемых средств в последующие шесть лет.

В целом, россияне очень активно участвуют в реализации проекта формирования комфортной городской среды. По данным пресс-центра Минстроя, общий бюджет проекта в этом году составит более 50 млрд рублей, причем свыше миллиарда из них выделили представители бизнеса, общественных организаций и простые граждане. По плану в 2018 будет благоустроено свыше 22 тысяч территорий по всей России.