Ветеран не числится участником Великой Отечественной из-за сгоревших документов

1 марта нынешнего года жителю Барнаула Каспару Айриху исполнилось 100 лет. Уже в самом начале своего жизненного пути ему пришлось пережить тяжелые испытания. А потом и еще большие. На нашу землю пришла война.

Каспар Христианович родился в 1920 году в селе Вайценфельд Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья последним ребёнком в большой бедняцкой семье. Всего у его родителей Христиана и Анны Айрих было 12 детей, но зрелого возраста достигли из них только шестеро.

Во время страшного голода 1933 года едва не умер и сам Каспар, в то время уже выполнявший работу, что впору мужикам. Косил и сгребал сено на покосе, был погонщиком на пахоте. Позже выучился на тракториста, а незадолго до призыва в армию успел жениться на полюбившейся ему доярке Екатерине.

Призванный на воинскую службу в апреле 1941 года,  Каспар стал бойцом дислоцированной неподалеку от западной границы 56-й стрелковой дивизии, которая уже с первых дней войны попала в очень тяжелое положение. С 22 по 24 июня 1941 года ее полки выдерживали натиск сразу трех пехотных гитлеровских дивизий, затем 56-я была рассечена на части, в значительной мере разгромлена, притом что оставшиеся в живых и не попавшие в плен красноармейцы продолжали оказывать активное сопротивление врагу.

В одном из таких боев красноармеец Айрих получил тяжелое осколочное ранение, и один из минных осколков напоминает ему о себе по сей день. Немногие оставшиеся в живых товарищи вынесли его из боя. Боец попал в полевой госпиталь, а затем продолжил лечение в госпиталях Орла и Воронежа.

Рассказывая о боевом прошлом Каспара Айриха, хочется упомянуть, что захватить знамя дивизии, под которым он воевал,  врагу не удалось. Два раненых офицера дивизии В. Куликов и Ф. Максимов прорвались с ним из окружения и, находясь во вражеском тылу,  отдали его на хранение комсомольцам А. Зелюткову и К. Мясникову. Те сохраняли знамя до 1943 года, затем передали партизанам. Оно хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Тяжкий грохот войны, боль и тоска госпиталей остались позади, отодвинулась подальше дышавшая в затылок смерть, но жизнь Каспара Айриха многим светлее не стала. Вернувшись домой, он увидел, что в родном селе, районе, республике проживают другие люди. Нужно было найти, куда при депортации немцев Поволжья была выслана его семья. Оказалось, что его мать, жена Екатерина и их дочери проживают теперь в Алтайском крае, точнее в селе Овчинниково Косихинского района. Так волжанин Каспар Айрих стал сибиряком-алтайцем.

Однако беды его не кончились. Несмотря на изуродованную ногу, он был призван военным комиссариатом в «трудовую армию» и направлен на лесозаготовки в Красноярский край. И вот там люди ему встретились порядочные, отнесшиеся к недавнему красноармейцу с участием. После прохождения медосмотра  Каспар Христианович  был «сактирован» ввиду тяжёлого увечья и возвращён в село Овчинниково под надзор спецкомендатуры НКВД, под которым он и находился до 1956 года.

Работал он рядовым тружеником в колхозе «Ленинский путь», затем сел за рычаги гусеничного трактора, а  уже в 50-е годы прошлого века пересел на колёсный «Беларус», на котором и трудился до пенсии.

Вместе с женой они воспитали достойными людьми девять своих детей (первая их дочь умерла в 1942 году от тифа): шестерых сыновей – Николая, Каспара,  Ивана, Александра, Владимира и Якова, и трех дочерей – Екатерину,  Анну и Марию. Подвиг Екатерины Христиановны Айрих был отмечен орденом «Материнская слава» I степени.

Екатерина Айрих ушла из жизни в 1990 году, а Каспар Христианович, оставшись один в скромном домике, отказался покидать ставшее ему родным Овчинниково и только в 2006 году переехал к детям в Барнаул.

В 2011 году ему вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сам Каспар Христианович считает, что эта награда ему была дана как участнику Великой Отечественной, которым он по сегодняшний день не числится. Ведь документов, подтверждающих его участие в ней, нет, все домашние архивы давно погибли во время пожара. Еще в 1958 году после сверки военных билетов в Троицком военкомате ему выдали дубликат военного билета, но без записей об участии в той далекой и страшной войне.

В 90-е годы дочь Каспара Айриха Анна обращалась в Троицкий военкомат, но в архивах этого учреждения нужного подтверждения обнаружено не было. Запросы детей и внуков старого красноармейца в архивы Министерства обороны положительных результатов тоже не дали.

По словам детей Каспара Христиановича, их отец никогда не сетовал на то, что родина не слишком ласково обошлась с ним. Никогда слова плохого не сказал про Россию, которую отказался покидать. Не стремился к славе, не обижался (или умел скрыть обиду), когда его коллег отмечали как передовиков, а его – нет. Солдатский характер, что тут еще скажешь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *