За гранью: легенды и стихи о граненом стакане

11.09.2019

Мария Черешнева, специально для VN.ru

За гранью: легенды и стихи о граненом стакане Граненый стакан стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья. Фото Татьяны Гайдуковой.

Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор — каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья — от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.

«День граненого стакана» — только звучит анекдотично. На самом деле, это официальный праздник. Принято считать, что 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпустили первый классический граненый стакан. Его еще называют «мухинским», авторство приписывают советскому скульптору-монументалисту Вере Мухиной, создательнице «Рабочего и колхозницы». Кстати, если поставить один в другой 476 граненых стаканов, их высота будет точно такой же, как у знаменитой скульптуры. 

Идеальные формы

Известно, что первое подобие граненого стакана появилось на столах во времена Петра Первого. У этих граней тогда был очень простой и важный практический смысл — во время корабельной качки такой сосуд, если и опрокинется, то не скатится со стола. Стакан такой формы из быта дореволюционной России никуда не делся. Например, он есть на картине Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт».