Золотой медалью имени известного новосибирца наградят физиков всего мира

Российская академия наук учредила золотую медаль имени основателя института ядерной физики в Новосибирске Герша Будкера. Награды будут удостоены исследователи, добившиеся успеха в сфере элементарных частиц.

Содержание показать

Золотой медалью имени известного новосибирца наградят физиков всего мира
© Википедия

«Золотая медаль имени Будкера присуждается Российской академией наук российским и зарубежным ученым за выдающиеся работы в области физики ускорителей, включая методы встречных пучков и охлаждения тяжелых ионов», – говорится в сообщении сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

Первую медаль учредители надеются вручить в 2023 году и приурочить ее 105-летию выдающегося ученого. Лауреатов будет выбирать специальная комиссия, которую возглавит академик Александр Скринский. Он руководил институтом с 1977 по 2015 годы, а сейчас выступает в качестве научного руководителя организации.

Институт ядерной физики создан в 1958 году в новосибирском Академгородке. Основные направления института – физика элементарных частиц, техника ускорителей и накопителей заряженных частиц.

Ученые института принимали участие экспериментах Большого адронного коллайдера в Швейцарии. Американский астрофизик Константин Батыгин в популярном шоу «ВДудь» прославил одного из сотрудников института Будкера Бориса Чирикова за его исследование теории хаоса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *