Кейс Кислицына: чего можно добиться, «играя в покер» с губернатором

Кейс Кислицына: чего можно добиться, «играя в покер» с губернатором
Игорь Украинцев

07 Фев 2019, 16:28

Рискну предположить, что любимый фильм детского омбудсмена Кузбасса Дмитрия Кислицына — культовая итальянская картина с Адриано Челентано «Блеф». Иначе чем объяснить столь необузданное желание, с которым он кинулся в авантюру, прогремевшую на всю страну.

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, бывший депутат кемеровского облсовета и участник губернаторских выборов в 2018 году, рассуждает о скандале с голодными обмороками в школах Кузбасса, мотивах выступления Кислицына и последствиях этой истории.

Дмитрий Кислицын в одночасье стал самым известным уполномоченным по правам ребенка в России. И все благодаря своему громкому заявлению о голодных обмороках кузбасских школьников. Были ли действительно обмороки? Этот вопрос поначалу казался неприличным. Общественность всей страны начала гудеть о недопустимости подобных вещей в XXI веке. И, безусловно, была права. Обвинения предсказуемо посыпались в сторону исполнительной власти, что побудило последнюю занять оборонительную, заведомо проигрышную, позицию. В моменте Кислицын стал выглядеть героем, вскрывшим творящееся в регионе безобразие. А на губернатора Сергея Цивилёва и его команду жалко было смотреть… Сейчас же, по прошествии времени, кажется наступает развязка. Но давайте с начала.

Информация о голодающих детях была произнесена во время отчета уполномоченного перед Советом народных депутатов Кемеровской области. Будничный доклад моментально превратился в одну из главных тем не только кузбасской, но и российской внутренней политики. Опешившие депутаты сразу и не поняли, что произошло. Поэтому и среагировать должным образом не смогли. А надо было бы! Такой вопиющий факт, как голодные обмороки школьников должен был побудить всех — депутатов, чиновников, силовиков, а, главное, врачей, немедленно брать подмышку Кислицына и мчаться к этим детям! Но импровизация — это не конек политиков в Кузбассе, да и в России вообще.

В итоге Кислицын не только сделал то, что задумал, но и остался без вопросов: где конкретно происходят такие вопиющие случаи, какие надзорные органы им были об этом уведомлены? И почему он молчал раньше?

Это был уже не первый разнос. Цивилёв всех причастных к власти в регионе считает своими подчиненными

С чем же был связан яркий выход в медиапространство омбудсмена, о существовании которого все 10 лет до этого не подозревали не только сами дети, но и многие областные чиновники и депутаты, назначавшие его на эту должность? В декабре 2018 года, на одном из очередных заседаний коллегии Кемеровской области (аналог регионального правительства) Сергей Цивилёв, среди прочего, заострил свое внимание на присутствовавших в зале уполномоченных по правам человека и по правам ребенка Николае Волкове и Дмитрии Кислицыне. В свойственной себе манере губернатор отчитал омбудсменов за крайней степени слабые результаты работы, фактически, отсутствие субъектности института уполномоченных в Кузбассе и призвал обоих либо изменить подходы и начать все-таки активную деятельность, либо освободить место другим. Это был уже не первый, и наверняка, не последний разнос, который своим подчиненным устраивает губернатор Цивилёв(и да, Сергей Евгеньевич всех причастных к власти в регионе считает своими подчиненными).

После взбучки Волков и Кислицын пошли разными путями. Первый, так и не сумев понять, как можно работать эффективно, решил откланяться и уйти на пенсию. Второй уходить не захотел. Можно было бы обрадоваться и предположить, что Дмитрий Владимирович внял наставлениям Цивилёва и принялся за работу. Но сейчас эта история видится несколько иначе.

К январской сессии областного совета, на которой должны были заслушать отчеты о работе омбудсменов, появилось заявление об уходе от Волкова. Кислицын же подготовил доклад. Кто помогал ему и в чей огород должен был прилететь камень, сейчас уже не так важно. Возможно, целью была вице-губернатор Елена Пахомова. Но она предусмотрительно увернулась, и булыжник прилетел в Цивилёва. Он сразу, пусть и скомкано, дал всем понять, что случаи, о которых рассказал уполномоченный, необходимо проверить. И в случае подтверждения — наказать виновных. Хотя сразу было видно, что губернатору не верится, что подобное возможно на подведомственной ему территории, и что он заподозрил Кислицына в блефе. Причиной тому послужило непоследовательное поведение омбудсмена после начавшегося его усилиями федерального скандала. Тем не менее, ревизионная комиссия была назначена, и уполномоченного позвали в число проверяющих.

Нужно разработать план по спасению среднего образования не только в Кемеровской области, но и во всей стране

Параллельно с массовой проверкой школ Кузбасса всеми возможными надзорными органами и общественниками, в разгорающийся информационный пожар дров начали подбрасывать со всех сторон. На проблему обмороков стали смотреть в целом с точки зрения проблем образования и даже воспитания. Дискуссия о том, что творится сейчас в сфере общего школьного образования, развернулась на всю страну. И это, пожалуй, главное достижение Кислицына. Внимание всей вертикали власти вынужденно было приковано не только к проблеме школьного питания, но и к тому, в каком состоянии находятся столовые, учебные классы и образовательные учреждения в целом. Вдруг всем стало очевидно, что только лишь строительством в год нескольких новых школ и помпезными их открытиями проблему не решить. И необходимо разрабатывать план по спасению среднего образования не только в Кемеровской области, но и во всей стране.

Тем временем, обмороки продолжали искать. Дети и их родители выкладывали видео в социальные сети о том, чем кормят в школах. От уполномоченного все настойчивей требовали предъявить факты. Все нелепей смотрелось отсутствие желания у Кислицына не только говорить со СМИ, но и обращаться в правоохранительные органы, чтоб те начали расследовать вопиющие случаи. Но блефовать он не переставал. Назначая, а потом перенося свою пресс-конференцию, омбудсмен выглядел непоследовательным. Крайне невразумительными выглядели его слова о том, что ему необходимо встретиться с губернатором. Все это все больше и больше напоминало банальный шантаж. Апогеем стало письмо Кислицына Цивилёву, где первый в некоторой степени отчитывается перед губернатором о проведенной проверке в составе созданной комиссии, приводит факты нарушений, в том числе и случаи обмороков в одной из школ Яшкинского района. Казалось бы — вот оно, доказательство. Но остальные члены комиссии его слова не подтверждают.

«Если блефуешь, блефуй до конца!» — говорил герой Адриано Челентано в том самом знаменитом фильме. Кислицын уверено следовал этим заветам, но забыл, к сожалению, об одной важной детали: реальная жизнь — это не игра в покер, здесь рано или поздно придется «вскрываться».

И Кислицын «вскрылся»… Встреча с губернатором, где детский омбудсмен признался, что доказательств голодных обмороков у него не было, а информация была от анонимных источников, на мой взгляд, доказывает, что выпад Кислицына был просто блефом. Цивилёв вышел победителем. Главное, чтобы в мишуре празднования этой победы, власти все-таки не забыли навести порядок в школьных столовых. Будем надеяться, дети не будут больше питаться разваренными макаронами, намазанными на хлеб.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Будущее российской науки: новые материалы, лекарство от рака и археология Приморья

© Пресс-служба ДВФУ. Валерия Михайлова

Будущее российской науки: новые материалы, лекарство от рака и археология Приморья

07 Фев 2019, 23:31

Светящиеся раковые клетки, древние жители Приморья и прозрачная керамика — в честь Дня российской науки Тайга.инфо попросила молодых ученых Дальневосточного федерального университета рассказать о своих исследованиях и о том, почему им стала интересна научная сфера.

Валерия Михайлова, сотрудник Центра геномной и регенеративной медицины ДВФУ:

— В 2015 году я работала волонтером на международной конференции Future of Biomedicine, это была моя первая серьезная встреча с миром науки. Ученые из разных стран рассказывали, чем занимаются, почему выбрали именно эту область, почему их исследования важны. Кто-то посвятил свою жизнь изучению молекулярных механизмов канцерогенеза (развития опухолей), другие — белкам, ассоциированным с развитием сердечно сосудистых заболеваний. Думаю, именно эти разговоры по душам и помогли мне осознать, что биомедицина — это то, чем бы я хотела заниматься всю жизнь. Она не взаимодействует с людьми напрямую, но помогает им и решает извечные проблемы человечества.

Сейчас наша команда Центра геномной и регенеративной медицины ДВФУ изучает противоопухолевую активность натуральных экстрактов, в том числе из представителей флоры и фауны Приморья. Наш край славится огромным биоразнообразием, искать новые противоопухолевые вещества здесь кажется весьма перспективным. Почему именно эта область? Дело в том, что онкологические заболевания стоят на втором месте по причине смертности населения, а борьба с ними все так же затруднена. Необходимо искать новые подходы для диагностики и лечения, что мы, собственно, и делаем.

На 2019 год наша команда запланировала комплексные эксперименты по изучению противоопухолевого эффекта натуральных экстрактов с помощью специально созданных нами опухолевых клеток. Они имеют зеленое свечение, а при воздействии на клетки перспективным веществом, клетка теряет способность светиться. Таким образом, чем больше становится несветящихся клеток после действия вещества, тем выше его противоопухолевый потенциал.

Максим Руденко, магистрант Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ:

Будущее российской науки: новые материалы, лекарство от рака и археология Приморья

— Мой интерес и любовь к истории росли на протяжении всего обучения в школе. Не поступив в военное училище, я решил подать документы в Дальневосточный федеральный университет, на направление «История». На первом курсе я более подробно и углубленно познакомился с археологией. Преподаватели университета своими достижениями и рассказами о полевой жизни археологов сформировали для меня образ науки в целом. После археологической практики я определенно решил для себя, чем хочу заниматься.

В целом, моя научно-исследовательская работа направлена на изучение адаптационных стратегий населения Приморского края в эпоху палеометалла. Сейчас я занимаюсь исследованием хозяйственно-производственной специфики населения янковской археологической культуры раннего железного (I тыс. до н. э.) века по материалам последних охранно-спасательных работ экспедиции Учебно-научного музея ДВФУ на памятниках Черепаха-7 и Солонцовая-2.

Население этой культуры находилось в переходное время. Человек от активного использования каменных орудий переходил к железным, в его хозяйстве сохранялись собирательство, охота и рыболовство, но постепенно проникали и развивались производящие скотоводство и земледелие. Накопленный в ходе раскопок материал позволяет в ходе анализа как дополнить уже имеющиеся сведения по адаптационным стратегиями и культурным связям янковского населения, так и найти что-то новое, ранее неизвестное.

В первой половине 2019 года я планирую участвовать в научно-исследовательских поездках в Южную Корею и Китай в рамках гранта РФФИ «Особенности периферийных очагов культурно-исторического развития российского Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова в эпоху раннего палеометалла (вторая половина 2 тыс. — 1 тыс. до н. э.)» под руководством доцента департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александра Попова. Кроме того, планирую завершить комплексный анализ археологического материала в рамках моей научной работы по материалам памятника Черепаха-7 и рассказать о его результатах на конференциях молодых ученых в ДВФУ и других регионах.

Анастасия Ворновских, магистрант Школы естественных наук ДВФУ:

Будущее российской науки: новые материалы, лекарство от рака и археология Приморья

— Изначально я не планировала заниматься наукой. Это было скорее удачное стечение обстоятельств. Поступила на направление «Физика» ДВФУ, где каждый студент занимается какой-либо научной деятельностью по выбранной теме дипломной работы. Мне всегда больше нравилась экспериментальная физика, поэтому выбрала тему, связанную с синтезом и исследованием структуры. Так постепенно влилась в работу.

Сейчас основное направление моей работы — получение прозрачной керамики иттрий-алюминиевого граната, легированной неодимом Nd:YAG.Функциональные характеристики прозрачных материалов (монокристаллов, стекол, керамик) во многом определяются их микроструктурой, в первую очередь, величиной остаточной пористости, которая может принимать значения от 0,0001 объемных процентов и выше. Столь низкие величины затруднительны как для визуализации, так и для подсчета. Поэтому мы занимаемся разработкой метода расчета пористости оптических материалов.

В 2019 году планирую участвовать в профильной международной конференции с устным докладом. В этом году заканчиваю магистратуру, поэтому, чтобы продолжать заниматься научной деятельностью, буду поступать в аспирантуру.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета

Скончался новосибирский экс-министр региональной политики Михаил Жиганов

© Кирилл Канин. Михаил Жиганов

Скончался новосибирский экс-министр региональной политики Михаил Жиганов

08 Фев 2019, 04:31

Михаил Жиганов умер 7 февраля в Москве на 68-м году жизни. Причины смерти пока неизвестны.

«Подтверждаем. Умер в гостинице, причины смерти пока неизвестны», — ответили на вопрос Тайги.инфо в правительстве Новосибирской области. По данным источников редакции, Жиганов приехал в Москву для участия в  Общероссийском конгрессе муниципальных образований.

Михаил Жиганов родился в 1951 году, окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли, работал в коммерческих банках, был президентом Сибирской товарной биржи.

В 1990-е Жиганов работал в администрации Новосибьирской области при Иване Индинке, потом — в мэрии. В 2003 году вернулся в региональную администрацию. Когда-то он плотно занимался городами и районами области, но в последние годы темпа работы, по словам коллег, он не выдерживал. В начале 2016 года Жиганов уступил пост министра региональной политики Игорю Яковлеву, но сохранил место в правительстве и должность в администрации губернатора.

Последняя его должность — заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области. Он был министром без портфеля и покинул свою должность в конце 2017 года. 

В феврале 2013 года президент России Владимир Путин наградил Жиганова орденом Почёта «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Солженицын встретился с Локтем

© Предоставлено пресс-службой компании

Солженицын встретился с Локтем

08 Фев 2019, 05:06

Гендиректор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын встретился с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Поставщик намерен увеличить инвестиции в теплоэнергетический комплекс города на 25%.

Мэр и топ-менеджер компании обсудили прохождение отопительного сезона. В теплоснабжении нужны частные инвестиции, отметил Локоть.

По словам Солженицына, для СГК Новосибирск является приоритетной территорией: «И не только потому, что это самый крупный муниципалитет из городов присутствия. Но и потому, что здесь мы проходим первую зиму. Новосибирску предстоит большая летняя ремонтная программа. В России нет ни одного города, где нет сложностей, где трубы были бы новыми. У этой проблемы есть только один путь решения: менять сети. Этим мы и намерены заниматься».

СГК намерена инвестировать 3 млрд рублей в ремонтную программу теплоэнергетического комплекса Новосибирска. Это на 25% больше, чем в 2018 году, заявили в компании.

По приглашению руководства СГК Локоть посетил ТЭЦ-5. Во время выездного совещания с главами районов он осмотрел работу блочных щитов управления, турбинного отделения станции. Технический директор СГК Олег Петров показал запущенный в работу энергоблок, который несколько дней назад останавливали на краткосрочный ремонт для устранения выявленного дефекта.

Мэрия Новосибирска снова объявила слушания по памятнику Сталину

© novo-sibirsk.ru

Мэрия Новосибирска снова объявила слушания по памятнику Сталину

08 Фев 2019, 05:52

Мэрия Новосибирска объявила общественные обсуждения проекта установки памятника Иосифу Сталину. Его планируется разместить около обкома КПРФ.

Объявления о слушаниях опубликовано на сайте городской администрации. В качестве заявителей указана «инициативная группа граждан».

Бюст должен появиться у здания новосибирского обкома КПРФ на улице Большевистская. Сталинисты ранее требовали поставить памятник на какой-нибудь из центральных площадок города, но художественный совет отказал, предложив рассмотреть место у обкома за забором, где уже есть скульптура большой головы Владимира Ленина.

Инициативная группа во главе с Алексеем Денисюком согласилась. Активисты предложили дополнительные таблички возле бюста. На одной планируется цитата Сталина: «Советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

На другой:

«Он вывел нас к свету

И к солнцу из тягостной тьмы.

Вот в этом и именно в этом

Наследники Сталина — мы!»

Это отрывок из стихотворения, написанного, предположительно, одним из грузинских авторов в ответ на публикацию стихотворения Евгения Евтушенко «Наследники Сталина» в 1961 году. В тексте Евтушенко, например, были такие строки:

«<…> Куда ещё тянется провод из гроба того?

Нет, Сталин не сдался. Считает он смерть поправимостью.

Мы вынесли из Мавзолея его.

Но как из наследников Сталина — Сталина вынести?»

«Общественное обсуждение предусматривает направление замечаний и предложений по проекту размещения элемента монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска от заинтересованных лиц, общественных организаций, юридических лиц и предпринимателей, экспертных организаций», — пояснили порядок слушаний в мэрии.

Рекомендации принимаются с 12 февраля по 4 марта 2019 года на электронную почту imiheev@admnsk.ru.

Поселок в Бурятии остался без отопления в морозы

© 03.mchs.gov.ru

Поселок в Бурятии остался без отопления в морозы

08 Фев 2019, 05:57

Котельная остановилась в поселке Северомуйск в Бурятии из-за промерзания трубопровода. Под отключение тепла попали около 800 человек. В республике стоят 30-градусные морозы.

О приостановке работы котельной сообщили накануне в ГУ МЧС. «Под временным отключением теплоснабжения находятся 40 жилых домов, в которых проживает 748 человек, а также 3 социально-значимых объекта (детский сад, амбулатория, спортивный комплекс)», — говорится в сообщении.

Был организован подвоз воды для подпитки котельной. Коммунальными службами проводятся работы по отогреву трубопровода. В результате работ был запущен первый котел, удалось повысить температуру теплоносителя.

Отметим, что это не первая авария в Северомуйске такого плана. В 2016 году, например, без теплоснабжения остались на несколько дней порядка 900 человек.

Красноярский дискаунтер в Лейпциге закрыли после драки немцев за продукты

© spiegel.de. Магазин в Лейпциге после объявления о закрытии

Красноярский дискаунтер в Лейпциге закрыли после драки немцев за продукты

08 Фев 2019, 06:05

Супермаркет Mere красноярской сети «Светофор» проработал в немецком Лейпциге четыре дня. Дискаунтер пришлось закрыть после того, как все продукты были скуплены, а местные жители устраивали драки у касс. Торговый зал был вновь открыт только после очередной поставки товаров.

Магазин Mere красноярской компании «Торгсервис», развивающей в России торговую марку «Светофор», открылся в немецком в Лейпциге 29 января, сообщает журнал Spiegel. Однако после того, как подавляющее большинство товаров было раскуплено в условиях давки и даже драк у касс (о чем сообщил в соцсетях московский журналист Иван Усачев), 4 февраля магазин был закрыт до следующей поставки продуктов. На дверях торгового зала появилось объявление, что из-за дефицита продуктов магазин закрывается на два дня. 6 февраля торговый зал был открыт вновь.

137774 как красноярская семья строит одну из крупнейших торговых сетей

Немецкие эксперты рынка не ожидали такой популярности красноярской бизнес-модели в Лейпциге и предрекали торговой сети неудачи и финансовые проблемы.

«Концепт не будет иметь успеха, он не оправдает себя экономически», — говорил немецкий эксперт по маркетингу Мартин Фасснахт журналу Spigel. Он был уверен, что с одним филиалом сети торговая марка обречена на неудачи.

Издание «МОPO» из Гамбурга сравнило стоимость товаров в Mere c ценами двух крупнейших дискаунтеров Германии: Lidl и Aldi. Оказалось, что в магазине, открытом красноярцами стоимость некоторых продуктов действительно существенно дешевле, нежели у конкурентов.

Красноярский дискаунтер в Лейпциге закрыли после драки немцев за продукты

Магазины холдинга придерживаются бизнес-модели жесткого дискаунтера, которая отличается «минимальным аскетическим исполнением торгового зала и броским внешним оформлением». Продукты в торговом зале лежат в коробках, а «цены на 20 процентов ниже среднерыночных за счет работы напрямую с производителями, жесткого контроля над затратами и минимальной торговой надбавки», сообщает сайт компании. Владельцами сети, по данным Forbes, являются красноярские бизнесмены братья Сергей и Андрей Шнайдеры.

«Светофор» насчитывает более 800 магазинов в России, Казахстане, Белоруссии и Китае. При этом красноярская сеть — конкурент всем и никому одновременно. Forbes рассказывал о семейном бизнесе владельцев жесткого дискаунтера.

Бурятская больница полгода не лечила беременных из-за отсутствия врачей

08 Фев 2019, 06:28

Беременных женщин не лечили в одной из районных больниц Бурятии. Прокуратура подала на учреждение в суд.

Главврач Прибайкальской центральной районной больницы, подотчетной минздраву республики, приказал приостановить работу родильного отделения в августе 2018 года. Об этом сообщила прокуратура Бурятии.

«Не проводилось стационарное лечение в гинекологическом отделении из-за отсутствия врачей акушеров-гинекологов, — рассказали в ведомстве. — Не была обеспечена доступность оказания медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах сел Нестерово, Кика, Зырянск Прибайкальского района».

Прокуратура подала иск к больнице с требованием «укомплектовать штат необходимым медицинским персоналом и обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология“». Ведомство также внесло представление зампреду правительства Бурятии по социальному развитию.

Прибайкальский районный суд удовлетворил иск, говорится в карточке дела. В больнице все-таки организовали прием женщин акушерами-гинекологами, заявили в прокуратуре.

Биотуалет обокрали в Омске

© R16.ru

Биотуалет обокрали в Омске

08 Фев 2019, 06:57

В Омске возбуждено уголовное дело о краже в биотуалете. Неизвестный похитил более 9,5 тыс. рублей выручки.

Происшествие случилось еще в конце декабря 2018 года. Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела по статье о краже, сообщает «Вечерний Омск».

В правоохранительные органы обратилась владелица биотуалета, расположенного недалеко от железнодорожного вокзала.

«Индивидуальный предприниматель заявила, что туалет обокрали. Причем преступники унесли отнюдь не туалетную бумагу и не емкость, в которой собирались биоотходы, а в момент, когда смотрительница туалета отвлеклась, кто-то похитил из кассы 9750 рублей», — пишет издание.

Ведутся поиски вора.

Новый глава Колыванского района сравнил сообщения о коммунальных авариях с «призывами к переворотам»

© kolivan.nso.ru. Евгений Артюхов

Новый глава Колыванского района сравнил сообщения о коммунальных авариях с «призывами к переворотам»

08 Фев 2019, 07:07

Сообщения о коммунальных авариях в Колывани используют для «призывов к переворотам», заявил глава Колыванского района Евгений Артюхов. Он призвал жителей разрушающихся домов собрать деньги на независимую экспертизу.

Жители Колывани заявили об аварийном состоянии нескольких многоквартирных домов. Сообщения рассылали в закрытом поселковом чате, пишет «Горсайт».

«Блюхера,30 и Блюхера,28. Стремительно растут трещины <…> все это у нас началось после прорыва холодной воды из колодца, расположенного в 10 метрах, — цитирует сообщение издание. — Если 28-м домом ещё занимаются, экспертов приглашали, то по нашему дому тишина. [Мэр Колывани Нина] Сурдина перекладывает ответственность на управляющую компанию, управляющая компания — на Сурдину. А трещины растут, у нас в подъезде 9 квартир и лишь в одной квартире пока ничего не обнаружено. Подъезд весь треснут, и стены, и потолок, и пол».

Жители опасаются, что дома могут рухнуть. Пострадавшим предложили обратиться в СМИ: «Кроме Вестей есть еще ОТС, НТВ, Горсайт, Тайга.инфо, НГС… чем больше шума, тем лучше. Пишите электронные обращения в МЧС и минстрой».

В ответ глава района Евгений Артюхов провел встречу с жителями в здании администрации. «Я был в ужасе. Я знаю, кто это писал, не буду говорить фамилию, но это люди, которые не хотят, чтобы в Колыванском районе был порядок. Это что за информационная война?» — начал собрание чиновник.

«Некоторые общественники уже просто заигрались, стали призывать к переворотам, каким-то обращениям к президенту, — пожаловался Артюхов. — Когда мне скинули этот скриншот, мною было решение собрать общественность, лидеров общественного мнения».

Артюхов и Сурдина рассказали о коммунальных проблемах, порывах водопроводов, дали советы жителям аварийных домов. По словам чиновников, дома, которые трескаются, находятся не в муниципальном фонде: «Жители сами должны обратиться в независимую экспертизу, собрать деньги, либо это управляющая компания должна сделать, потому что она обслуживает эти дома».

Бывший спикер Татарского райсовета единоросс Евгений Артюхов возглавил Колыванский район в апреле 2018 года. Его назначили депутаты райсовета по представлению конкурсной комиссии. Он долгое время работал в полиции, был следователем.

Прежний глава района Виктор Аверин ушел в отставку после гибели двух детей в яме, вырытой коммунальщиками в Колывани. Сначала пост покинул глава поселка Алексей Дорофеев, затем уволился и Аверин.

Автомобиль с горняками упал с обрыва в Кузбассе: погибли шесть человек, шестнадцать пострадали

© vk.com/mzk_love

Автомобиль с горняками упал с обрыва в Кузбассе: погибли шесть человек, шестнадцать пострадали

08 Фев 2019, 07:52

Авария с КамАЗом, перевозившим сотрудников разреза, произошла в Кемеровской области. В результате ДТП погибли шесть человек.

ДТП случилось в 100 км от Междуреченска. «На прилегающей к угольному распаду территории водитель, управляя грузовым КамАЗом, перевозившим рабочих, упал в обрыв с 8−10 м. Шесть человек погибли и 16 пострадали», — сказали ТАСС в ГИБДД.

Автомобиль с горняками упал с обрыва в Кузбассе: погибли шесть человек, шестнадцать пострадали

Всего машина перевозила 21 сотрудника ОАО «Разрез Распадский» (входит в ЕВРАЗ). Они следовали к угольной шахте. По данным ГИБДД, у пострадавших травмы различной степени тяжести. В правоохранительных органах сообщили, что, по предварительным данным, водитель не справился с управлением.

Синоптики назвали дату потепления в Новосибирске

08 Фев 2019, 08:09

Аномальные морозы продержатся в Новосибирске еще несколько дней. Потепление ожидается с 11 февраля.

Морозная погода сохранится в Новосибирске 9−10 февраля, сообщили в Западно-Сибирском гидрометцентре. Температура ночью составит около -34°С, в пригороде — до -37°С.

«Также напоминаем, что в Новосибирске сохраняются погодные условия, способствующие накоплению вредных примесей, — предприятиям рекомендовано сократить количество выбросов до 18:00 9 февраля», — отметили в пресс-центре мэрии.

По предварительному прогнозу, потепление придет 11 февраля. Температура ночью поднимется до -23…-28°С, днем — до -15…-20°С. Днем 12 февраля ожидается -14…-19°С.

При этом ветер достигнет 2−7 м/с, местами будут порывы до 13 м/с.

Минимальный набор продуктов новосибирца подорожал на 130 рублей за два месяца

© Наталья Гредина

Минимальный набор продуктов новосибирца подорожал на 130 рублей за два месяца

08 Фев 2019, 08:24

Цены на продукты продолжают расти в Новосибирской области. Минимальный набор подорожал почти на 130 рублей в декабре-январе.

Минимальный набор продуктов подорожал с 4068 рублей в начале декабря 2018 года до 4195 рублей по итогам января 2019-го. За два месяца цены выросли более чем на 4%, следует из данных Новосибирскстата.

С конца декабря 2018 года по 4 февраля 2019-го сильнее всего в среднем подорожали черный чай (с 843,88 до 941,57 рублей за килограмм), шоколадные конфеты (с 271 до 284 рубля), сливочное масло (с 545 до 551 рубля), баранина (с 342 до 369 рублей) и говядина (с 324 до 331 рубля).

«Вас выведут»: суд скрыл от СМИ причины переноса приговора новосибирскому военпреду Минобороны

© google.com/maps. Новосибирский гарнизонный военный суд

«Вас выведут»: суд скрыл от СМИ причины переноса приговора новосибирскому военпреду Минобороны

08 Фев 2019, 09:29

Новосибирский гарнизонный военный суд закончил рассмотрение дела начальника отдела 628-го военного представительства Минобороны Андрея Михайлова, которого обвиняют в причинении ущерба силовым структурам на 177 млн рублей. Оглашение приговора должно было начаться 8 февраля, но его отложили. Причины переноса остались неизвестны, потому что судья без видимых оснований выпроводил журналиста Тайги.инфо из зала на время, за которое успел закончить заседание.

На прошлом заседании судья Алексей Бахин удалился в совещательную комнату, говорится в карточке дела. Оглашение приговора должно было начаться 8 февраля. На него подсудимый майор Андрей Михайлов пришел с большой спортивной сумкой. «Это определенный ритуал», — объяснил его адвокат Геннадий Черкасов.

Михайлов занимался военной приемкой на новосибирском заводе «Катод», писала Тайга.инфо. По версии следствия, он включил в госконтракт с заводом лишние расходы на управляющую компанию, юридические и рекламные услуги, а также незаконно взял на военпредство функцию заказчика. Из-за этого Минобороны, Росгвардия и МВД получили ущерб на 177 млн рублей. Его обвинили по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). Из-за обысков на «Катоде» предприятие понесло убытки, заявляло его руководство.

Михайлов находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до 10 лет колонии и, в случае обвинительного приговора, предстоит возместить многомиллионный ущерб.

Перед началом заседания секретарь спросил у корреспондента Тайги.инфо, что он здесь делает, а также отметил, что журналисты, даже если не планируют вести фото и видеосъемку должны подавать ходатайство судье о своем присутствии. Сотрудник редакции напомнил, что в соответствии с «Законом о СМИ», УПК и постановлением Пленума Верховного суда журналист вправе присутствовать на открытом заседании, вести аудиозапись и письменно фиксировать происходящее, не мешая ходу процесса.

144679

«Я сейчас приставов позову. Они вас выведут», — пригрозил секретарь, не сообщив, на каком основании они планируют это сделать.

Сошлись на том, что корреспондент Тайги.инфо будет присутствовать на заседании как свободный слушатель, что устроило журналиста, так как не ограничивало его права. Секретарь поспешил с третьего на первый этаж, где располагаются кабинеты судей.

Наконец, зашел судья Бахин. После оглашения секретарем участвующих лиц он отметил, что все ему известны, кроме «одного юноши». Председательствующий заявил, что ему известно о профессиональной принадлежности присутствующего и о том, что он присутствовал на одном из прошлых заседаний. Он попросил корреспондента Тайги.инфо представиться и объяснил, что в соответствие с постановлением Пленума Верховного суда журналист должен объявить о своем присутствии суду и участникам процесса и сообщить, что и каким образом он хочет осветить

«Есть определенная тайна личной жизни, тайна переписки, есть те темы, которые не хотели бы участники процесса оглашать, — сказал судья Бахин. — Я вынужден буду мнения спрашивать у людей по этому вопросу».

Корреспондент Тайги.инфо вынужден был напомнить, что в случае наличия таких сведений суд может закрыть часть процесса, сейчас же заседание было открытым. Кроме того, по тому же постановлению, на которое ссылался судья, письменную и аудиозапись журналист может вести без ходатайства.

126300

«Вот теперь смотрите, я понял, о чем вы говорите. Как представитель средств массовой информации, если вы сейчас о себе заявляете, вы можете вести и освещать процесс: вести запись, аудиозапись, при отсутствии возражений участников процесса вести съемку, но есть одно ограничение, — заявил судья. — Если вы как слушатель будете участвовать, использовать ее [аудиозапись] в последующем вы не имеете права. Если как представитель СМИ — пожалуйста, если как частный слушатель, вы ведете незаконно запись и использовать вы ее не сможете».

Корреспондент Тайги.инфо отметил, что не собирается публиковать аудиозапись, но будет использовать ее для подготовки материала. «Если вы представитель СМИ, за взаимодействие со СМИ у нас отвечает помощник председателя. Будьте добры, подойдите к нему», — настоял судья, заверив что журналиста пустят обратно в зал заседания.

Не желая спорить с председательствующим, корреспондент спустился с третьего этажа здания суда на первый к помощнику по взаимодействию со СМИ Анне Пожарской. «Так, ну, а ходатайство на видеосъемку у вас есть?» — спросила она.

«Ну, об аудиозаписи тоже надо как-то [предупредить], — уверенно добавила Пожарская, в ответ на замечание, что съемка проводиться не будет. — Вы сейчас что хотите? Приговора не будет, поэтому хорошо, что вы пришли. Прекрасно! Все свободны!».

На лестнице на третий этаж дорогу журналисту преградил пристав и сказал, что судья Бахин, оказывается, еще перед заседанием, наказал ему отправить корреспондента к своему помощнику. «В 10 часов 14 февраля», — сразу выпалил тот дату приговора по делу Михайлова, хотя заседание еще шло.

Когда корреспондент Тайги.инфо вышел из кабинета помощника судьи на первом этаже, участники процесса уже спускались с третьего, где и шло заседание. С того момента, когда судья Бахин зашел в зал, прошло чуть более пяти минут.

Основания переноса приговора остались не ясны, ведь судья удалился в совещательную комнату еще на прошлом заседании. Стороны не стали говорить, почему решение отложено. Пресс-служба суда объяснила это Тайге.инфо словами: «Как-то так».

Петр Маняхин

Рабочий погиб при выбросе метана на шахте в Кузбассе во время Всероссийского съезда угольщиков

© metholding.ru

Рабочий погиб при выбросе метана на шахте в Кузбассе во время Всероссийского съезда угольщиков

08 Фев 2019, 10:26

Один рабочий погиб во время выброса метана на шахте в Ленинске-Кузнецком. В Кузбассе в это время проходит Всероссийский съезд руководителей угольных компаний.

Выброс метана на шахте имени Тихова 8 февраля спровоцировал завал, в зону которого попали 10 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минэнерго РФ в пятницу.

«Произошел внезапный выброс газометана и угля, выдавило борта и перемычки крепления, и произошел завал. В шахте находились 190 горнорабочих, из них 10 — в районе завала», — заявили в министерстве.

Четверых горнорабочих завалило, но их оперативно достали. Один из пострадавших погиб от компрессионной травмы.

Шахта приостановила работу, заявил губернатор Сергей Цивилёв на Всероссийском съезде руководителей угольных компаний. Форум начался в Новокузнецке 8 февраля.

Предприятие входит в «Промышленно-металлургический холдинг». В сентябре 2018 года сотрудников шахты эвакуировали после подтопления.

Горсовет Новосибирска рассмотрит расширение числа «списочников»

© Анастасия Кораблёва

Горсовет Новосибирска рассмотрит расширение числа «списочников»

08 Фев 2019, 10:57

На выборах горсовета Новосибирска может быть расширено число депутатов, которые будут избраны по спискам. Представительный орган обсудит инициативу на ближайшей сессии.

Проект решения о назначении публичных слушаний по изменению городского Устава внесли в повестку сессии горсовета, назначенной на 13 февраля. Судя по опубликованному документу, планируется увеличить число депутатов, избираемых по партийным спискам, с 10 до 25. Сейчас 40 депутатов выбираются по округам, 10 — по спискам.

Слушания могут назначить на 5 мая.

Предложение внес член фракции ЛДПР в горсовете Евгений Лебедев. Он считает, что решение повысит роль политических партий при формировании органов власти.

«Одномандатники могут кочевать из фракции во фракцию, списочники более ограничены в этом плане, — заметил депутат в беседе с Тайгой.инфо. — Партийная дисциплина имеет место быть».

Комиссия по Уставу Новосибирска признала, что инициатива не противоречит закону, но «нецелесообразна», уточнил Лебедев. Затем, по процедуре, должны пройти публичные слушания. Он считает, что, если предложение дойдет до обсуждения на сессии, то его, скорее всего, отклонят.

«Будем рассматривать [предложение]. Я считаю, что эта инициатива, как и те, что касались выборов мэра, носит конъюнктурный характер», — отметил вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов (КПРФ).

Сейчас в горсовете большинство у членов фракции «Единая Россия» — 33 депутата. У коммунистов 12 человек, у ЛДПР — два, у эсеров — один. Еще двое — Вячеслав Илюхин и Наталья Пинус — являются независимыми депутатами. Списки на выборах в горсовет вернули в 2015 году после победы Анатолия Локтя на выборах мэра.

Выборы нового созыва горсовета запланированы на 2020 год.

7 показателей надежности казино Вулкан онлайн

Во всемирной сети ежедневно появляется огромное количество разнообразных игровых порталов и онлайн-заведений. И у тех людей, которые впервые посещают игорные заведения, возникают сложности. Ведь без достаточного опыта сложно определить, насколько безопасно посещение того или иного онлайн-казино.

Чтобы упростить процесс подбора, следует руководствоваться несколькими показателями, посредством которых проще определить степень надежности.

Оформление

Онлайн-казино, собственники которого хотят привлекать клиентов и успешно работать, будет иметь интересное и качественное оформление. На сайте обязательно будут разделы с игровыми аппаратами, информацией, прочее.

Как правило, создание сайта доверяют проверенной веб-студии. Если же собственники не захотели потратиться, то и на выплаты они, скорее всего, не будут щедры.

Наличие лицензии

Если онлайн-казино планирует работать честно, то его руководство обязательно получит разрешение и соответствующую лицензию. Кстати, данная информация обязательно должна присутствовать на сайте. В случае, если электронная версия лицензии на сайте отсутствует, то следует запросить документ у администрации. Если последует отказ, то играть в казино не следует.

Наличие контактной информации

Нередко случается так, что игроки нуждаются в дополнительной информации о слотах. И получить ее они могут, обратившись в службу поддержки или связавшись с операторами по телефону. Если ответ не был получен в течение 10-20 минут, то лучше выбрать для игры другое онлайн-казино.
7 показателей надежности казино Вулкан онлайн

Наличие бонусов

Для честных и приличных онлайн-заведений важно, чтобы был постоянный приток клиентов. Именно поэтому они подготавливают различные бонусы и программы. Мошенники, как правило, на это особого внимания не обращают. Поэтому и бонусы они практически не предоставляют.

Платежные системы

Желательно, заранее проверить, с какими платежными системами работает онлайн-казино. Лучше выбирать те заведения, которые работают с личными картами, электронными кошельками, прочее.

Качество софта

Мошенники, как правило, не вкладывают много средств в софт. Из-за этого во время загрузки и при выполнении других процессов возникают сложности.

Отзывы

Чтобы дать точную оценку онлайн-казино, можно изучить и имеющиеся на различных форумах отклики. Как правило, игроки делятся реальным опытом, указывая преимущества онлайн-казино или же его отрицательные стороны.

Тщательная проверка онлайн-казино избавит от излишних трат.

Непубличное противостояние

Непубличное противостояниеНадежде Болтенко могут подготовить кресло уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. Хотя официально соответствующей заявки от экс-сенатора еще не поступало, в политических кулуарах уже идет обсуждение ее кандидатуры на этот пост

Неофициально уже развернулась конкуренция за пост уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. В кулуарах обсуждают, что перевесит — политический багаж Надежды Болтенко или реноме «общественника» Татьяны Есиповой.

Конкурс на должность детского омбудсмена в Новосибирской области объявлен две недели назад, ни одной заявки в соответствующую комиссию Законодательного собрания на момент написания материала не поступало. Но в политических кулуарах уже идет обсуждение двух потенциальных претендентов на этот пост. Вероятно, к моменту обнародования кандидатов — к весне — противостояние закончится. Учитывая фигуры соискательниц, вряд ли оно выйдет в публичную плоскость.

Первая обсуждаемая кандидатура — искушенная в политических делах региона Надежда Болтенко, бывшая соратница Владимира Городецкого. Когда он был мэром, возглавляла горсовет Новосибирска. Затем Городецкий стал губернатором, она переместилась в Совет Федерации. В 2018 году сенатором от области стал сам Владимир Городецкий, а Надежда Болтенко теперь занимает почетную, но не обремененную внятным функционалом должность заместителя руководителя администрации и правительства Новосибирской области при первом вице-губернаторе Юрии Петухове.

Надежда Болтенко родилась в 1957 году. Заместитель руководителя администрации губернатора Новосибирской области и правительства, председатель «Союза женщин Новосибирской области», член «Единой России». Окончила Новосибирский медицинский институт. С 1990 года — депутат Заельцовского районного Совета Новосибирска. 1992 год — заведующий районным отделом здравоохранения Заельцовской администрации Новосибирска. С 1994-го четыре раза переизбиралась в городской Совет депутатов Новосибирска. В 2004 году стала председателем Совета депутатов. В 2014 году делегирована в Совет Федерации от правительства Новосибирской области.

Второй соискатель на должность детского омбудсмена — заместитель председателя комитета по социальной политике в Законодательном собрании Новосибирской области Татьяна Есипова. Бывший председатель новосибирского «Общества «Даун Синдром», руководила комиссией по вопросам семьи, материнства и детства в областной Общественной палате. Растит сына с ограниченными возможностями. Ее имя не впервые появляется среди претендентов на ответственную должность. Например, о ней говорили как о человеке, который мог бы занять кресло министра труда и социального развития Новосибирской области. Некоторые из собеседников «Континента Сибирь» упоминают, что в ее карьере принимает определенное участие депутат Госдумы РФ Александр Карелин. Татьяна Есипова — член президиума политсовета новосибирского регионального отделения «Единой России», в декабре вошла в Генсовет «ЕР». Замолвить за нее словечко мог и член президиума Генсовета партии Сергей Неверов, с которым она в товарищеских отношениях.

Татьяна Есипова родилась в 1971 году. Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области. Окончила Новосибирский инженерно-строительный институт и Новосибирский государственный педагогический университет (детский практический психолог). В 2002-2016 гг. — председатель и учредитель новосибирской общественной организации инвалидов «Общество «Даун Синдром». Член Общественной палаты Новосибирской области (2007–2009 гг., 2013–2015 гг.), председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства в ОП. С 2015-го — депутат Законодательного собрания Новосибирской области.

Татьяна Есипова предпочла не давать подробный комментарий на тему уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. «Кандидат на эту должность должен быть профессионалом в вопросах защиты детей, должен был посвятить этому большую часть своей деятельности. Важно, чтобы в этой работе он добился явных успехов, пользовался авторитетом среди некоммерческих общественных организаций. Претендент на пост уполномоченного должен быть открытым человеком и всегда стоять на стороне ребенка», — ответила Татьяна Есипова корреспонденту «Континента Сибирь» на вопрос о потенциальных претендентах в омбудсмены.

Непубличное противостояниеТатьяна Есипова

Право предлагать кандидата в уполномоченные по правам ребенка в Новосибирской области есть у губернатора, депутатов Законодательного собрания и парламентских фракций, а также у региональной Общественной палаты (ОП). Уполномоченный определяется на сессии ЗС по итогам депутатского голосования. Председатель ОП Новосибирской области Галина Гриднева рассказала корреспонденту «Континента Сибирь», что пока вопрос о выдвижении кандидатов не обсуждался, никто из потенциальных претендентов на ОП не выходил. По ее словам, кандидатам стоит проявить инициативу, чтобы члены палаты могли определить свою позицию и решить, кого поддержать.

Председатель комитета по соцполитике Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель конкурсной комиссии Игорь Гришунин отметил в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь», что фракция «Единая Россия» будет обсуждать вопрос о поддержке кандидата в омбудсмены накануне сессии ЗС, где парламентарии выберут уполномоченного. Обычно депутаты «ЕР» голосуют по таким вопросам консолидированно.

Ни от Надежды Болтенко, ни от Татьяны Есиповой, уверяет депутат, он не слышал о желании выдвигаться в уполномоченные. Тем не менее он считает обеих женщин «достойными кандидатами».

По словам Игоря Гришунина, не стоит рассуждать о возможности «политического размена» должности детского омбудсмена. «Как и в случае с бизнес-омбудсменом, когда никакого политического размена не было. В сфере защиты прав детей много проблем, ситуация очень серьезная. На посту уполномоченного по правам ребенка нужно много работать и важно доводить работу до конца. Ведь речь идет о судьбе ребенка. Дети вырастают, то есть, по сути, мы говорим о судьбе общества», — подчеркивает Игорь Гришунин.

По информации источников «Континента Сибирь», губернатор региона Андрей Травников склоняется к поддержке кандидатуры Надежды Болтенко. Вопрос о региональном омбудсмене, вероятнее всего, будет приниматься без вмешательства федеральных сил. Депутаты-«единороссы» в Законодательном собрании, скорее всего, не пойдут против главы области в рассматриваемой ситуации.

Но нельзя сбрасывать со счетов «антирейтинг» Надежды Болтенко, который на предстарте и раньше выбивал ее из гонки за омбудсменские должности. Татьяне Есиповой 48 лет, Надежде Болтенко — 62. Нынешнему детскому омбудсмену Любови Зябревой — 66, и она могла бы уйти на пенсию. А вот Нине Шалабаевой, в конце прошлого года переизбранной региональным уполномоченным по правам человека, — уже 70. Еще раньше ее место могло стать синекурой для Надежды Болтенко. Но для «успокоения» общественности, а также по просьбе из Москвы Шалабаева начала работать омбудсменом в 2013 году и продолжила в 2018-м.

Локоть: Дзержинская линия будет достроена

Локоть: Дзержинская линия будет достроена

На встрече с представителями СМИ 7 февраля мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал информацию о том, что проект продления Дзержинской линии метро не прошёл главную государственную экспертизу. По словам мэра, претензии федеральной структуры носят технический характер, в настоящее время муниципалитет ведёт работу над их устранением и будет добиваться реализации проекта.

На встрече с журналистами 7 февраля в зале заседаний мэрии Новосибирска мэр города Анатолий Локоть прокомментировал появившуюся информацию о том, что главная государственная экспертиза отклонила проект продления Дзержинской линии метрополитена, о необходимости которого неоднократно говорили и городские, и областные власти.

«Я все совещания заканчиваю фразой – готовясь к Чемпионату мира по хоккею 2023 года, мы просто обязаны достроить Дзержинскую линию. Проблема заключается в чём – у нас есть проект, мы просмотрели его, актуализировали. Но формат документов в электронном виде был разработан в PDF-е, а этот формат сегодня не принимается. Вся коллизия заключается в необходимости приближения формата к сегодняшним требованиям, чтобы его признали. Больше замечаний нет, все остальные замечания ликвидированы. Это текущая работа. Я надеюсь, что на этот раз всё будет успешно», — объяснил причину решения главной государственной экспертизы мэр.

Анатолий Локоть, отвечая на вопросы журналистов, добавил, что сегодня вопрос строительства метро в Новосибирске продвигают различные политические силы, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, у которого с мэром Новосибирска достигнуто взаимопонимание по этому вопросу.

Напомним, о том, что главная государственная экспертиза отклонила проект продления Дзержинской линии метро, сообщил 6 февраля руководитель департамента транспорта мэрии Новосибирска Роман Дронов.

«МКС» нацелился на Красноярск: стоит ли ожидать передела рынка ЖКХ Восточной Сибири?

«МКС» нацелился на Красноярск: стоит ли ожидать передела рынка ЖКХ Восточной Сибири?Фото: 24rus.ru

Крупнейшая управляющая компания Красноярска — «ЖСК» — продана структурам, связанным с московским холдингом «МКС», активно наращивающим позиции в Новосибирской области. Эксперты называют предсказуемой стратегию бывшего владельца — СГК — по избавлению от непрофильных активов. Однако обстоятельства реализации и будущее коммунального предприятия вызывает у них вопросы.

Сибирская генерирующая компания (СГК) продала крупнейшую управляющую компанию Красноярска «ЖСК» московскому АО «Содержание и благоустройство». Сделка была закрыта 31 января. Об этом свидетельствует официальная выписка из ЕГРЮЛ. Факт продажи подтвердили и в СГК, объяснив это решение тем, что ЖСК являлась для генерирующей компании непрофильным активом, и развитие этого направления деятельности не планировалось. Тем не менее «СГК провела организационную и финансовую санацию актива, привела его в рабочее состояние».

Согласно той же базе ЕГРЮЛ, «Содержание и благоустройство» было создано в 2015 году. Единственным учредителем организации значится Елена Михайловна Волкова. Согласно данным kartoteka.ru, она является руководителем либо учредителем около десятка компаний в сфере ЖКХ и смежных областях, причем большинство из них сосредоточены в Новосибирской области. Например, ЗАО «МКС», «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ», ООО «УК «Стандарт», ООО «ЖЭУ-1 Центрального района» и другие.

Напомним, что московский холдинг «МКС» является одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся игроков новосибирского рынка ЖКХ. Непосредственно компания «МКС-Новосибирск» была выделена в 2011 году в результате реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и является его правопреемником по обязательствам перед собственниками многоквартирных домов. В свою очередь компания «Сибирьэнерго-Комфорт» имела отношение к холдингу Ru-Com, бенефициаром которого считается министр открытого правительства РФ Михаил Абызов, а главой — президент Новосибирской федерации самбо Николай Степанов. «Континент Сибирь» уже не раз подробно писал о ходе противостояния между «МКС» и союзом организаций в сфере ЖКХ «ЕДИНСТВО», объединившим компании, противостоящие экспансии московской компании. Наиболее острая фаза военных действий между участниками рынка ЖКХ пришлась на середину 2017-го — начало 2018 года. Новосибирские управляющие компании обвиняли «МКС» в недобросовестной конкуренции и оказании силового давления с целью продажи активов.

В начале 2018 года Сибирская генерирующая компания закрыла сделку по покупке новосибирского ООО «Сибэко». Ранее бенефициаром последней считалась группа RU-COM министра открытого правительства РФ Михаила Абызова. В свою очередь эта же структура, по словам участников рынка, имеет непосредственно отношение к холдингу «МКС», который выкупил у «СГК» УК ЖСК

В свою очередь «ЖСК» — крупнейшая управляющая компания Красноярска, на ее обслуживании находится до 80% всех жилых домов Красноярска. Как сообщал «Континент Сибирь», СГК установила контроль над предшественником этого УК — ООО «Жилфонд» — на рубеже 2015–2016 годов. Этому предшествовал арест тогдашнего собственника компании Валерия Грачева в мае 2015 года и его заключение под стражу на несколько месяцев, в чем российский бизнес-омбудсмен Борис Титов тогда усмотрел признаки рейдерского захвата. Кстати, осенью 2016 года СГК вошла также в долю компании «Красжилкомсервис» — основного акционера «КрасКома», совладельцем которого ранее также выступал Валерий Грачев.

В начале 2016 года СГК начала реорганизацию «Жилфонда». Ранее существовавшие семь дочерних обществ, курировавшие работу в разных районах города (УК «Жилкомресурс» в Железнодорожном районе, УК «Комфортбытсервис» в Ленинском районе, УК «Жилбытсервис» в Кировском районе, УК «Жилкомцентр» в Свердловском районе, УК «Центржилсервис» в Центральном районе, УК «Красжилсервис» в Советском районе и ООО «КУЖФ Северо-Западная» в Октябрьском районе), были ликвидированы через банкротство, а все обслуживаемые ими дома переведены на прямые договоры с главной управляющей компанией. А в конце 2017 года «Жилфонд» был переименован в УК «Жилищные системы Красноярска» (ЖСК) без смены юридического лица. Получить комментарий ЖСК о перспективах развития компании с новым собственником не удалось: телефон пресс-службы не отвечал, а на письменный запрос «КС» к моменту сдачи материала ответа не последовало. Однако в эфире местного телевидения пресс-секретарь организации Ксения Саргсян заявила, что «смена владельца не повлияет на размер оплаты жилищно-коммунальных услуг, все будет работать в штатном режиме».

Депутат городского Совета Красноярска Сергей Шахматов предположил, что ситуация привлечет внимание муниципального парламента, однако изучать вопрос парламентарии начнут, предположительно, только по завершении Универсиады-2019, то есть в середине марта.

Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков считает, что продажа ЖСК была предсказуемой, однако поведение новых собственников вызывает ряд вопросов. «Действительно, «ЖСК» не является профильным бизнесом для СГК. Их целью был перевод собственников жилья на прямые договоры, и этого удалось добиться, после чего жилищная компания стала им не нужна. В новых обстоятельствах и генерирующей компании станет проще работать с должниками, и для ЖСК будут сняты проблемы неплатежей за тепло. Другое дело, что компания, которая пришла на место собственника, не выглядит самостоятельной, а больше похожа на прокладку между активом и реальным бенефициаром. Очевидно, возникает вопрос, почему реальный собственник прячется. Не очень понятна и экономическая стратегия нового собственника, ведь кредиторская задолженность «ЖСК» оценивается в 1,2 млрд рублей — около пятой части всего оборота компании. А по закону просто так заложить деньги в тариф на компенсацию этих сумм тоже нельзя. При этом очевидно, что второй раз трюк с банкротством, проделанный в 2016 году, уже не пройдет», — рассуждает Роман Казаков.

При этом общественник сомневается, что СГК станет в ближайшее время избавляться от другого коммунального актива — компании «КрасКом», потому что это будет означать для генерирующей организации потерю контроля за теплосетевым комплексом города.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Решение по «Делу о хищении 1500 квартир» Светланы Стыниной планируют обжаловать в Генеральной прокуратуре и Верховном суде

Решение по «Делу о хищении 1500 квартир» Светланы Стыниной планируют обжаловать в Генеральной прокуратуре и Верховном суде

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Новосибирской области Александр Власов сообщил сегодня на пресс-конференции с журналистами, что документы для обжалования решения Центрального районного суда Новосибирска по «Делу о хищении 1500 квартир» Светланы Стыниной, уже подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру.

«Судом было принято решение о возвращении дела в прокуратуру для устранения недостатков. Мы не согласились с этим, обжаловали его в апелляционном порядке. Суд апелляционной инстанции с нашими доводами не согласился, и решение вступило в законную силу», — рассказал Власов. Сейчас данное уголовное делопоступило в органы предварительного расследования, где решается вопрос о продлении срока предварительного расследования, добавил он.

Напомним, Центральный районный суд Новосибирска вернул в областную прокуратуру «Дело о хищении 1500 квартир» экс-главы по жилищным вопросам мэрии города Светланы Стынинойв августе 2018 года. Чиновница занималась распределением муниципальных квартир. В декабре 2014 года Стынину заподозрили в спекуляциях с продажей жилья. Сумма ущерба бюджету Новосибирска составила свыше 41 миллиона рублей, об этом сообщало следствие.

В интервью «Континент Сибирь» экс-прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев сообщал, что данные о махинациях с 1500 квартир, инкриминируемые Стыниной – преувеличены.В направляемом в Центральный районный суд деле говорилось о 52 эпизодах. Что касается 1,5 тысяч квартир, то это общее число муниципальных квартир, которые городская администрация реализовала за семь лет.

Организованная группа в составе экс-директора АН ООО «Новосибирский дом» Павла Селякина, бывшего заместителя начальника Управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, и учредителя АН ООО «Сибирский дом» Людмилы Епихиной работала на протяжении 7 лет. О махинациях стало известно после комплексной проверки. Дело в отношении Светланы Стыниной было выведено из данного уголовного дела в отдельное производство.

«Мы должны стать маяком, который притягивает бизнес, науку и инновационное производство для развития на нашей территории»

«Мы должны стать маяком, который притягивает бизнес, науку и инновационное производство для развития на нашей территории»

Руководитель недавно образованного министерства науки и инновационной политики Новосибирской области АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ в первом официальном интервью «Континенту Сибирь» рассказал о задачах ведомства на 2019 год, о взаимодействии научных, государственных и бизнес-структур в регионе, а также о своем видении реализации проекта «Академгородок 2.0».

— Алексей Владимирович, тяжело ли для вас прошел переход из научной среды в областную администрацию, тем более в ведомство, которое ранее не существовало?

— Так получилось, что я перешел на работу в министерство науки и инновационной политики (МНИИП НСО) после того, как четверть века провел в научном сообществе. Я прошел все ступени академических структур: сначала учился в СУНЦ НГУ, потом закончил университет и аспирантуру, много лет участвовал в проведении экспериментов на электрон-позитронных коллайдерах, работал над созданием детекторов в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН). После перешел в сферу организации науки, был ученым секретарем и заместителем директора ИЯФ. Я узнал изнутри, как устроена эта сфера деятельности и чем живет научное сообщество.

Конечно, когда мне поступило предложение возглавить профильное министерство, принять решение было непросто. Я понимал, что это совершенно новая сфера деятельности. Но в то же время это шанс участвовать в комплексном развитии Новосибирского научного центра (ННЦ). Масштабность стоящих сегодня задач по ускоренному научно-технологическому развитию требует усиления взаимодействия между органами государственной власти, исследовательским сообществом, реальным сектором экономики.

— В постановлении губернатора Новосибирской области Андрея Травникова №222 «О предельной штатной численности МНИИП НСО» указано, что этот показатель для ведомства составляет 36 сотрудников (в том числе 2 замминистра). Сколько людей вы уже набрали? Каким вы видите соотношение чиновников и ученых в вашем министерстве?

— Пока процесс набора сотрудников в МНИИП НСО идёт не так динамично, как хотелось бы, но, по крайней мере, я уже не один: нас 7 человек, а также еще несколько сотрудников, которые работают в министерстве образования Новосибирской области и занимаются вопросами науки. В ближайшем будущем они также перейдут в наше ведомство.

Костяк, который есть сейчас, уже занимается выполнением задач, стоящих перед министерством. Конечно, до предельной штатной численности нам ещё далеко, но думаю, что через несколько месяцев мы наберем нужное количество для эффективной работы.

По поводу соотношения учёных и чиновников скажу, что первых в классическом понимании в министерстве быть просто не может, у нас нет должностей исследователей. Мы нацелены скорее на поиск организаторов, которые имеют серьезный опыт работы в исследовательской сфере, в инновационной деятельности. Таких сотрудников у нас будет большинство.

При этом не стоит забывать, что министерство выполняет комплексные задачи, для которых понадобятся специалисты, разбирающиеся в государственном управлении, юриспруденции, финансовых вопросах.

Давайте поговорим о разграничении полномочий. Какова роль МНИИП НСО в структуре организации науки в регионе, ведь помимо вашего министерства есть еще СО РАН, Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования РФ? Не будут ли эти ведомства дублировать полномочия? Как вы видите взаимодействие вашего министерства с этими институтами?

— Во всех упоминаемых вами ведомствах есть собственные положения и уставы, где всё четко прописано и разграничено, поэтому пересечений не будет. Большинство научных организаций на территории Новосибирской области подведомственны министерству науки и высшего образования Российской Федерации, находятся под научно-методическим руководством Российской академии наук. Полномочия и федерального министерства, и его территориального управления, и Академии наук четко определены. Появление регионального МНИИП никак не влияет на взаимодействие наших научных организаций с федеральными структурами. Какой-либо формальной связи между нашим ведомством и федеральным министерством науки нет, и это отражено в положении о создании МНИИП НСО.

«Мы должны стать маяком, который притягивает бизнес, науку и инновационное производство для развития на нашей территории»Наши полномочия проистекают из комплектности задач, которые на нас возложены. Мы должны координировать взаимодействия различных организаций, которые занимаются исследованиями, разработками, образовательной и инновационной деятельностью на территории Новосибирской области. Это не только государственные организации разной ведомственной подчиненности, но и частные, инфраструктурные объекты, такие как технопарки. Наша задача – объединять их действия в рамках реализации масштабной программы развития ННЦ. Уже в феврале будет организован координационный совет при губернаторе Новосибирской области, созданы проектные комитеты с системой рабочих групп по тематическим направлениям. В состав этих органов войдут сотрудники всех тех организаций, которые вы затронули в своем вопросе. Центральная тема обсуждения на этих площадках – реализация программы «Академгородок 2.0», и организацией этой работы займется наше министерство.

— Еще 14 июня 2018 года Андрей Травников подписал распоряжение о том, что Андрей Жуков назначен ответственным за проект «Академгородок 2.0.». Не будут ли пересекаться ваши с ним полномочия?

— Андрей Жуков является одним из заместителей губернатора. Он курирует работу ряда органов исполнительной власти и структурных подразделений правительства Новосибирской области, среди которых – и наше министерство. Также Андрей Викторович остается ответственным за выполнение «Академгородка 2.0», так что в этом смысле ничего не поменялось, просто появился дополнительный инструмент в реализации задачи, которую на него возложил губернатор.

— Есть ли у вас понимание того, чем будет заниматься министерство в 2019 году?

— Безусловно, такое понимание есть. Набор задач, который перед нами стоит, связан не только с развитием ННЦ. Мы будем также частично заниматься вопросами, которыми до этого занималось областное министерство образования. Я говорю о различных региональных инструментах поддержки науки. Например, это конкурсы правительства Новосибирской области для молодых ученых, гранты на проведение исследований по приоритетным для региона направлениям, совместные конкурсы с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Последние появились в области несколько лет назад, и инициатива признана довольно успешной. В этом году мы будем ее продолжать. В этой деятельности МНИИП НСО находится в постоянном контакте с ведущими учеными экспертами СО РАН для того, чтобы корректировать меры поддержки.

Не менее важной задачей я вижу оказание помощи нашим организациям, молодым исследователям в получении федеральной поддержки для реализации своих проектов, программ развития. И в этом смысле мы планируем выполнять функцию некоего «информационного окна» — информировать наших молодых ученых и студентов об имеющихся федеральных возможностях получения средств на осуществление научной деятельности. Спектр этих программ очень широкий, а начинающему исследователю часто не легко разобраться в тех возможностях, которые есть, тем более, они часто меняются и совершенствуются.

Такая деятельность, помимо привлечения средств в регион, позволит лучше информировать о себе федеральный центр. Не секрет, что по заявкам, которые поступают из субъектов, в Москве делается вывод о том, насколько развит сектор научных разработок в том или ином регионе. Если заявок не поступает, то нет и активности. Значит, федеральные власти не видят заинтересованности научного сообщества в получении дополнительных ресурсов на проведение исследований. Мы должны сделать так, чтобы Новосибирская область выделялась на научно-инновационной карте нашей страны в соответствии со своим фактическим потенциалом.

Я считаю, что важной деятельностью, которой мы будем заниматься в 2019 году, является популяризация научных исследований. Регион заинтересован в том, чтобы информация о результатах научной деятельности организаций, об использовании этих результатов в реальном секторе экономики была известна и жителям региона, и на федеральном уровне. Одно из основных мероприятий – фестиваль науки NAUKA 0+, который уже несколько лет проходит осенью по всей стране. Надеюсь, что в этом году Новосибирская область станет одной из центральных региональных площадок этого форума. Но, конечно, важна и регулярная, системная работа в этом направлении.

Еще одно направление — участие в проведении выставок, форумов, коммуникационных площадок для экспертов, специалистов, представителей общественности. У нас есть линейка крупнейших форумов, которые имеют научную, инновационную и технологическую направленности: международный форум технологического развития «Технопром», площадка открытых коммуникаций OpenBio в наукограде Кольцово и другие конференции, в организационном сопровождении которых министерство тоже будут активно принимать участие.

Вместе с тем, наше ведомство занимается не только наукой, но и инновационной политикой. Здесь задача состоит в том, чтобы, цитируя своего федерального коллегу, «женить науку и экономику». Формы этого взаимодействия тоже меняются. Несколько десятков лет назад основную деятельность осуществляли прикладные институты и конструкторские бюро (КБ). Сейчас один из инструментов – это формирование востребованной инфраструктурной среды, условий и сервисов. Например, у нас в регионе создана целая сеть технопарков и они пользуются значительным спросом у бизнеса. Например, количество резидентов технопарка в Академгородке измеряется сотнями, и места для всех желающих уже не хватает. Объем выручки этих резидентов – десятки миллиардов рублей. Развитием этого направления МНИИП НСО тоже будет заниматься.

В осуществлении деятельности нашего ведомства необходимо понимать важную особенность. У научного сообщества есть целый спектр задач, которые ему интересны и которые оно умеет решать, у бизнес-сообщества есть свои задачи. А еще есть государство, в котором эти сообщества живут, и у которого – своя миссия и приоритеты. Вполне может оказаться, что эти множества задач, интересов и возможностей слабо пересекаются, а ведь развитие зависит от эффективности их взаимодействия. МНИИП НСО должно содействовать сотрудничеству этих сфер для наиболее комфортного и динамического развития науки, экономики и общества.

«Мы должны стать маяком, который притягивает бизнес, науку и инновационное производство для развития на нашей территории»Мы должны стать маяком, который притягивает и бизнес, и науку, и инновационное производство развиваться на нашей территории. Для этого нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Сюда же входит и заложенная академиком Лаврентьевым система подготовки кадров. Она довольно эффективно работает и производит большое количество квалифицированных высокообразованных исследователей. Они составляют некий резерв, который пока нередко находит свое применение за пределами региона, и который мы можем использовать. Причем речь идет, конечно, не только о Новосибирском государственном университете, но и о НГТУ, НГПУ, РАНХиГС и других образовательных структурах.

— Проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ) ограничен по времени выполнения до 2024 года. Как вы думаете, реально ли за это время выполнить все указанные проекты?

— Надо понимать, что большинство проектов, которые входят в «Академгородок 2.0», предполагают создание уникальных и масштабных исследовательских инфраструктур. Это не рутинная производственная задача, которую можно поставить на поток. Поймите, что создание инновационной структуры – не только у нас, но и во всем мире – так не происходит. Само слово «новый», «инновационный» предполагает нечто такое, чего никто раньше никогда не делал. А как это сделать? С чего начать?

Прежде всего, мы отталкиваемся от масштабных задач, которые диктует сегодняшний день, наша экономическая, социальная и политическая реальность, Стратегия научно-технологического развития страны, в которой обозначены эти большие вызовы и определены приоритеты научно-технологического развития. В прошлом году такой анализ сделан при разработке стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Отталкиваясь от этих актуальных задач, от национальных приоритетов, мы смотрим, что может привнести фундаментальная наука, которая является генератором новых знаний и технологий для развития. А на основе этого формируется понимание, какая исследовательская и инновационная инфраструктура нужна для эффективного решения этих задач.

Этими двумя блоками вопросов сейчас активно занимаются инициаторы научных проектов программы «Академгородок 2.0». Сейчас эти проекты находятся на разных этапах проработанности по определению задач и приоритетов, и по пониманию того, как их можно выполнить. Сказать, что в рамках программы «Академгородок 2.0» есть 30 полностью разработанных и готовых к реализации проектов, только дайте деньги – не совсем правильно. Это длительный процесс,потому что нет готовых рецептов. Их нам никто не скажет, ни в каком учебнике или инструкции об этом прочитать нельзя. Нас ждет кропотливая квалифицированная работа научного сообщества, лучших специалистов и экспертов. Ряд флагманских проектов проходит этот путь первыми, и их опыт, как в сегодняшних условиях реализовывать масштабные научные проекты, обязательно будет учтен.

— Я думаю, что общественность «торопится», потому что в прошлом году было анонсировано: проект «Академгородок 2.0» должен быть выполнен до 2024 года. Как вы думаете, это действительно так или в течение этого времени будет выполнен первым этап, а в дальнейшем период реализации «Академгородка 2.0.» будет продлен?

— В 2024 году должен быть завершен первый этап реализации программы «Академгородок 2.0», ряда проектов. Например, в соответствии с дорожной картой реализации одного из флагманских проектов – ЦКП »СКИФ»: в 2024 году на нем уже должны будут начаться эксперименты. В целом же у каждого проекта свой цикл готовности и запуска. Поэтому я могу твердо сказать, что в 2024 году развитие Новосибирского научного центра не остановится, а будет продолжено.

— В научных кругах встречается мнение о том, что строящийся СКИФ не является наиболее передовым синхротроном в мире. Зачем строить не самую передовую установку? Оправданы ли в этом случае инвестиции?

— Не могу согласиться. СКИФ проектируется как установка с предельными параметрами, которые сегодня достижимы. Согласно данным, которым мы располагаем, она превосходит все действующие синхротроны в мире при этой энергии электронов в накопителе. Конечно, если энергия другая, то и параметры будут другие. Большинство синхротронов сейчас строятся именно на эту энергию – 3 ГэВ, она является оптимальной для широкого спектра исследовательских задач.

«Мы должны стать маяком, который притягивает бизнес, науку и инновационное производство для развития на нашей территории»Я бы скорее обратил внимание на один важный момент. Год назад, во время встречи президента России Владимира Путина с учеными Сибирского отделения возникло обсуждение, какого поколения должна быть установка. Ответ был однозначным – самого последнего, иначе нет смысла. И то, что за этот год был проделан огромный объем исследовательской работы, был найден комплекс решений, как сделать сравнительно компактную, относительно зарубежных аналогов, установку с предельными параметрами – это, на мой взгляд, хорошая иллюстрация возможностей, квалификации наших ученых. И еще одно подтверждение реализуемости этого уникального проекта.

— Вы на своей пресс-конференции 17 января сообщили, что проект центра генетических исследований Института цитологии и генетики (ИЦиГ) идет в рамках конкурса. Запланированы ли еще какие-нибудь проекты ННЦ, проходящие по такой же схеме в 2019 году?

— Да, конечно. Это самые разнообразные ежегодные конкурсы. Наиболее известные инструменты поддержки исследований и разработок – федеральные целевые программы, программы научных фондов. Так, в 2018 году суммарный объем средств на поддержку исследований в рамках ФЦП »Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического развития», конкурсов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований превысил 60 млрд. рублей. В 2019 году стартует нацпроект «Наука», в рамках которого также предусмотрены конкурсные мероприятия на разные меры поддержки исследовательских организаций

Как я уже говорил ранее, ФИЦ ИЦиГ СО РАН готовится принять участие в конкурсе на создание научного центра мирового уровня в области геномных исследований. Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН планирует участие в конкурсе на создание математических центров. Сейчас федеральное министерство разрабатывает соответствующую нормативную базу для проведения конкурсных процедур и в целом по реализации мероприятий нацпроекта.

— В декабре 2018 года в администрации Советского района прошли общественные слушания по проекту «Академгородок 2.0». Жители района высказали мнение о том, что Советскому району сейчас нужнее больницы, школы, жилье, дороги, а только потом уже научные центры. Как вы думаете, можно ли прийти к компромиссу в этом вопросе?

— Это вечный вопрос. Конечно, есть дефицит социальных объектов. Но проект «Академгородок 2.0» не противоречит этому запросу. Сделаю акцент на слове комплексность в плане развития ННЦ. Вместе с 30 научными проектами, которые вошли в разработанный в прошлом году план развития ННЦ, в него включены десятки социальных объектов. Это единый документ, который предусматривает строительство школ и детских садов, развитие транспортной инфраструктуры и системы здравоохранения.

Программа «Академгородок 2.0» является приоритетным для региона, и Губернатор регулярно обращает на это внимание членов Правительства Новосибирской области, руководителей органов исполнительной власти. Многие социальные объекты плана развития ННЦ включаются в региональные государственные программы, планируются к реализации в рамках региональных составляющих соответствующих национальных проектов.

Согласитесь, довольно неестественная ситуация: дефицит социальных объектов ликвидирован или даже заложено опережающее развитие в этой сфере, а научные проекты по каким-то причинам не реализованы. Сохранить сбалансированность — это задача, которая стоит перед руководством области и, конечно, перед нашим ведомством.

Если говорить об уровне информирования населения по исполнению «Академгородка 2.0», потенциал для ее совершенствования ещё не исчерпан. Тем не менее, вы, наверное, обратили внимание, насколько часто об этом говорит губернатор. Коллеги из СО РАН также регулярно информируют общественность об этой работе, рассказывают о тех задачах и решениях, которые они видят в рамках своих проектов. Буду содействовать тому, чтобы это взаимодействие было регулярным и системным.

Также я бы хотел успокоить все тех, кто боится, что гигантские стройки объектов типа СКИФ создадут дополнительные логистические проблемы, увеличат пробки на дорогах. Это ведь не первая масштабная стройка в стране, поэтому есть соответствующие стандарты организации таких работ. В ходе проектирования разрабатывается проект организации строительства, который как раз и призван минимизировать потенциальные неудобства для хозяйственной деятельности на территории, сложности для жителей. Если требуется – обустраиваются дополнительные коммуникации, дороги. Мои коллеги, которые осуществляют подготовку к созданию СКИФа в Кольцово, безусловно, рассматривают все эти вопросы при разработке проекта организации строительства.

— В октябре 2018 года председатель СО РАН Валентин Пармон отметил, что «Академгородок 2.0.» требует формирования общей агломерации – Академгородок, Бердск, Кольцово и Краснообск. Как вы относитесь к идее формирования такой агломерации? Возможно, на ваш взгляд, охват можно было бы увеличить за счет других территорий?

— Агломерационное соглашение подписано несколько лет назад, и оно охватывает гораздо больше, чем те территории, которые вы указали. Проект «Академгородок 2.0» — сокращенное название плана развития ННЦ – будет реализовываться на территории, входящей в состав 5 муниципальных образований. Вопрос об агломерации не является компетенцией нашего министерства, но, по мнению специалистов, в рамках именно этого соглашения возможна реализация комплексного плана развития. По моему мнению, сейчас каких-либо кардинальных действий по объединению этих территорий, например, в отдельное муниципальное образование точно не требуется.

— Не проиграет ли Академгородок от того, что синхротрон будут строить в Кольцово, а Центр генетических исследований в Краснообске? Ведь это ресурсы, инвестиции, инфраструктура, внимание прессы. Не пройдет ли все это мимо «проспекта Лаврентьева»?

— Конечно, нет, наоборот. Изначально проект «Академгородок 2.0» предполагал развитие не только верхней зоны Академгородка, но и территории в радиусе 10-20 км вокруг неё: Бердск, Кольцово, Краснообск, Новосибирский район. Без сомнения, большая часть объектов будет реализовываться вокруг исторического ядра. Здесь есть и квалифицированные кадры, и система подготовки на базе университета, и, конечно, сами институты, которые являются инициаторами большинства научных проектов. Однако значительная часть объектов будет создаваться и на новых территориях.

«Мы должны стать маяком, который притягивает бизнес, науку и инновационное производство для развития на нашей территории»Я призываю мыслить более глобально и не ограничивается рамками верхней зоны Академгородка. «Академгородок 2.0» должен комплексно и сбалансированно развиваться на всех этих территориях. Потому что в противном случае ограниченность земельных ресурсов в какой-то момент может оказать деструктивное влияние на ту масштабную программу, которую мы замыслили. Для реализации больших проектов надо всегда выбирать масштабное поле. Не надо играть в хоккейной коробке в большой футбол.

— В административных структурах Академгородка признают, что организация основных институтов ННЦ (НГУ, СО РАН, Технопарк) сильно хаотизирована, их взаимодействие достаточно слабое и будет мешать реализации «Академгородка 2.0.». Согласны ли вы с этим утверждением? Нужно ли решать эту проблему? Каким образом?

— Я не думаю, что такая проблема действительно есть, и она какая-то системная. Обычно люди, коллективы организуются для того, чтобы совместно решать какие-либо важные задачи, и такая задача у нас сейчас появилась. В наших институтах сосредоточены мощные высококвалифицированные исследовательские команды мирового уровня, которые могут работать сообща. Большая задача позволит нацелить научные коллективы на ее решение, исключить возможные существенные противоречия. Я ощущаю заряженность научного сообщества на реализацию этого большого проекта.

— Ваши коллеги из ИЯФ рассказали нам, что вы являетесь первоклассным лыжником. Удается ли вам сейчас выбираться на лыжню? Как помогает ваша физическая подготовка в тяжелой административной работе?

— По естественным причинам занятия лыжами являются одним из самых массовых видов спорта в Сибири. В Академгородке лыжные прогулки — это целая культура, которая сохраняется и сегодня. Меня это увлечение тоже не обошло стороной. Для меня лыжные гонки наряду с плаванием – наиболее привлекательные виды физической активности. Я стараюсь поддерживать себя в форме. По мере возможностей, которые сейчас стали более ограничены, я стремлюсь регулярно выходить на лыжню, кстати, недавно даже в соревнованиях поучаствовал.

Мне кажется, что очень важно переключать виды нагрузки с умственной на физическую, а лыжи как раз это и позволяют сделать, на моей работе физической активности всё-таки не слишком много. Наконец, лично для меня лыжные гонки – это просто большое удовольствие, поэтому я ценю очень непродолжительные зимние месяцы в Сибири, когда появляется возможность покататься. Через месяц с небольшим всё начнет таять, на лыжню уже не выйдешь, и опять 8 месяцев ждать, когда же придет зима.

Мэр сообщил о планах строительства двухуровневой развязки в Академгородок

Мэр сообщил о планах строительства двухуровневой развязки в Академгородок

Фото: ВКонтатке / Анатолий Локоть

На встрече с журналистами 7 февраля мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о том, что на пересечении Бердского шоссе и Морского проспекта планируется возвести двухуровневую развязку.

«Транспортный трафик по Бердскому шоссе является серьезным. Нельзя просто поставить светофор на пересечении Морского проспекта и Бердского шоссе. Проблема выезда и въезда в Академгородок есть. Мы видим разрешение этой проблемы в строительстве двухуровневой развязки. В рамках реализации проекта Академгородок 2.0 мы рассматриваем возможность развития развязок», — сообщил Анатолий Локоть.

Реализация проекта Академгородок 2.0 предполагается на территории нескольких муниципальных образований: Советского района Новосибирска, Краснообска, Бердска, р.п. Кольцово. 

Новосибирские прокуроры назвали самые резонансные дела 2018 года

На пресс-конференции в прокуратуре Новосибирской области заместитель регионального прокурора Микаил Аскеров назвал самые громкие, по версии ведомства, уголовные дела.

Новосибирские прокуроры назвали самые резонансные дела 2018 года

Заместитель прокурора Новосибирской области Михаил Аскеров 

(Фото: РБК Новосибирск)

Так, Аскеров назвал пожар на обувной фабрике под Искитимом в начале прошлого года. Тогда в результате инцидента погибли 10 человек: граждане Китая, Киргизии и России. Пожар тушили 24 единицы техники.

«По этому делу у нас трое обвиняемых. Им предъявлены обвинения по статьям 109 и 219 Уголовного кодекса. Недавно я утвердил обвинительное заключение по этому делу. Оно направлено в суд», — отметил Аскеров.

Дело «Трэвэлерс кофе»

Также зампрокурора в числе громких д​ел прошлого года назвал раздел имущества между ООО «Академия кофе — 4» и ООО «Трэвэлерс кофе». Аскеров сообщил, что в время «дележа» у одного из предпринимателей вымогали имущество, был совершен поджог трех кофеен и двух автомобилей, а также вымогалось 18 млн руб.

Подозреваемого в совершении названных преступлений сооснователя сети кофеен Traveler’s Coffee Анвара Пириева задержали в московском аэропорту Шереметьево в сентябре прошлого года. В ноябре прошлого года Пириеву продлили арест до 20 января 2019 года.

«Это дело сейчас находится в производстве. По делу есть обвиняемый. Он заключен под стражу. Прокуратура осуществляет надзор за ходом расследования», — заявил Аскеров.

Дело о контрабанде

Далее зампрокурора сообщил о расследуемом ГУ МВД по региону уголовном деле о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость, контрабанды леса и создании преступного сообщества. По словам Аскерова, ущерб от деятельности группы составил 260 млн руб.

«В настоящее время по делу проходят семь человек. Пяти лицам предъявлены обвинения, они находятся, в том числе под стражей. Двое граждан находятся в розыске», — отметил зампрокурора. Он сообщил, что расследование по делу пока не завершено.

Дело о рачках

Еще одним громким делом Аскеров назвал расследование по факту вылова в озерах Краснозерского, Чистоозерного, Баганского и Купинского районов Новосибирской области яиц (цисты) рачка Artemia, общей массой более 64 т. В результате незаконного вылова рачка государству нанесен ущерб в 21 млн руб.

Рачок Artemia обитает в соленой воде. размер взрослой особи не превышает 7 мм. Цисты рачка используют в качестве корма в аквариумистике. Также сырье используется в косметологии. Основным потребителем цисты рачка является Китай, где используется в традиционной медицине.

«Добытые ресурсы злоумышленники пытались продать в США. Расследование практически завершено. Составлено обвинительное заключение по делу. В ближайшее время дело передадут в прокуратуру для передачи его в суд», — заявил Аскеров.

Почему Москва отказалась принять проект ветки новосибирского метро

Почему Москва отказалась принять проект ветки новосибирского метро

Фото: РБК Новосибирск

На встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал причины, по которым Главгосэкспертиза отказалась принять проект по строительству Дзержинской ветки метро.

«У нас есть проект. Пакет документов подается в электронном виде. Все было сделано в формате PDF, а по новым требованиям это все должно быть в другом формате. Вся коллизия заключается в том, чтобы перевести из нашего формата к требуемому сегодня. Других замечаний по этому документу нет», — заявил мэр.

Продолжение строительства новосибирской подземки подразумевает продление Дзержинской и Ленинской линий. Дзержинской — от станции «Золотая нива» в сторону Гусинобродского шоссе. На этом участке планируется построить станции «Гусинобродская» и «Молодежная», а также электродепо «Волочаевское».

Также мэр выразил уверенность в том, что строительство новых станций метро должно завершиться до начала молодежного Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в 2023 году в Новосибирске. «Готовясь к молодежному Чемпионату мира по хоккею, мы просто обязаны достроить Дзержинскую линию. Без этого говорить, что город готов к чемпионату, нельзя», — добавил Анатолий Локоть.

Ранее глава города сообщал, что в общей сложности на все перечисленные работы и проекты (вместе со станцией «Спортивная») Новосибирску потребуется около 24 млрд руб. Кроме того, для продления Дзержинской ветки новосибирского метрополитена нужно достроить второй тоннель одноименной линии городской подземки. Объем инвестиций на эти цели составит 1,8 млрд руб.

Документы по делу «1500 квартир» направили в Генпрокуратуру

Представители прокуратуры региона отправили документы по уголовному делу экс-чиновницы мэрии Новосибирска Светланы Стыниной в Генпрокуратуру, так как не согласны с решениями местных судов

Документы по делу «1500 квартир» направили в Генпрокуратуру

Фото: РБК Новосибирск

На пресс-конференции в надзорном ведомстве 7 февраля начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Новосибирской области Александр Власов прокомментировал ход уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы мэрии. В августе прошлого года уголовное дело с ее участием по решению Центрального районного суда вернули в прокуратуру.

По словам Власова, прокуратура не согласилась с решением суда и попыталась обжаловать его. Сотрудник прокуратуры заявил, что дело поступило в органы предварительного расследования. Решается вопрос о продлении сроков предварительного расследования.

«Поскольку мы считаем, что решение суда незаконно, то мы подготовили документы и направили в генеральную прокуратуру для обжалования данного решения через Генпрокуратуру и Верховный суд, так как на уровне региона кассационная инстанция нам тоже отказала», — подытожил Власов.

По версии следствия, с 2006 по 2014 годы «участники организованной преступной группы похитили денежные средства Новосибирска путем отчуждения 52 жилых помещений, собственником либо инвестором строительства которых являлось муниципалитет». Речь идет о продаже квартир по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродаже по рыночной стоимости.

Следствие утверждает, что, получив от застройщиков квартиры, чиновники не вносили их в Росреестр, а передавали по договорам уступки прав подставным лицам в подконтрольном агентстве недвижимости. Уже после этого квартиры продавали по рыночной цене. Разницу делили между собой. Размер ущерба бюджету Новосибирска составил более 40 млн руб. На имущество обвиняемых наложен арест общей стоимостью свыше 260 млн руб. Светлану Стынину обвиняли в совершении 52 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах, организованной группой. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.

Адвокат Светланы Стыниной Михаил Багмет в комментарии РБК Новосибирск отметил, что «обвинительное заключение не соответствует действующему законодательству».

«Там нет никакого мошенничества. Тем более, хищения чужого имущества, так как мэрия никогда не была собственником этих квартир, — заявил Багмет. — Максимум, о чем можно говорить в отношении моей подзащитной — это о злоупотреблении должностными полномочиями, так как ее действия можно трактовать как осуществление ею предпринимательской деятельности, в тот момент, когда она была муниципальной служащей».

Также Багмет отметил, что защита Стыниной намерена участвовать в процессе в Верховном суде.

В Новосибирске застройщика лишили свободы за хищение 200 млн у дольщиков

В Новосибирске застройщика лишили свободы за хищение 200 млн у дольщиков

Фото: pixabay.com

Октябрьский районный суд вынес приговор по делу обманутых дольщиков компании «Спецжилстрой». Руководству фирмы дали реальные сроки лишения свободы. На скамье подсудимых оказались бывший финансовый директор Лариса Львутина (Демидович) и директор Наталия Кремок.

По данным прокуратуры Октябрьского района, не имея разрешения на строительство и прав на аренду земельного участка, ООО «Спецжилстрой» незаконно привлекло на строительство жилых домов более 500 млн руб., принадлежащих гражданам. Речь идет о строительстве жилых домов № 91/2 и № 91/3 на ул. Выборная. Как показала прокурорская проверка, руководители ООО «Спецжилстрой» не исполнили своих обязательств перед дольщиками и похитили более 200 млн руб.

Суд признал Кремок виновной в присвоении и растрате средств (ч. 3 ст. 160; ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 159.4 УК РФ). По совокупности преступлений Кремок приговорили к лишению свободы на срок четыре года три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Львутина признана виновной в аналогичных преступлениях, что и Кремок. Суд приговорил женщину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Мера пресечения Львутиной и Кремок до вступления приговора в законную силу изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, лица взяты под стражу в зале суда», — говорится в сообщении суда.

По данным ЕГРЮЛ, компания ООО «Спецжилстрой» ликвидирована 17 июля 2018 года. Прекращение деятельности юридического лица связано с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Учредителем компании являлась Наталия Кремок. Уставной капитал составлял 11 тыс. руб.

Жительница Барнаула хотела устроиться сиделкой и лишись всех денег на карте

Жительница Барнаула хотела устроиться сиделкой и лишись всех денег на карте

49-летняя жительница Барнаула хотела устроиться на работу сиделкой и разместила соответствующее объявление в интернете. Вскоре ей позвонил мужчина, который сообщил, что заинтересован в ее услугах. Неизвестный даже предложил перевести предоплату за работу.

Никакой предоплаты горожанка не получила, а также лишилась своих сбережений на карте, так как для получения перевода ее попросили пройти к ближайшему банкомату. Она была уверена, что получит деньги, и выполнила все указания голоса в трубке. Не успела женщина сообщить комбинацию цифр, которые пришли ей в смс-сообщении, как все деньги с ее банковского счета бесследно исчезли.

Потерпевшая обратилась в органы внутренних дел, где в настоящее время устанавливается личность подозреваемого, сообщают в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

«Открытая лабораторная» пройдет в Барнауле в честь Года таблицы Менделеева

«Открытая лабораторная» пройдет в Барнауле в честь Года таблицы Менделеева

9 февраля в Барнауле, Москве, Петербурге, и еще в 108 городах России пройдет международная акция «Открытая лабораторная». Все желающие старше 12 лет смогут проверить свои знания в областях химии, физики, биологии.

«Лаборанты» ответят на 25 вопросов об устройстве мира и человека. Поскольку акция-2019 посвящена Году периодической таблицы Менделеева, также будут вопросы о таблице химических элементов и самых распространенных мифах вокруг химии.

В Барнауле мероприятие пройдет в событийно-образовательном центре Digital Space на улице Пролетарская,117 с 13.30 до 15.30. Вход свободный, но обязательна предварительная регистрация, так как количество мест ограничено.

Зарегистрироваться и узнать подробности можно по ссылке https://openlab.timepad.ru/event/897378/.

На Алтае можно весь февраль наблюдать яркую звезду для влюбленных

На Алтае можно весь февраль наблюдать яркую звезду для влюбленных

В течение всего февраля, а также в начале марта жители Алтайского края могут невооруженным глазом найти в небе Венеру – сейчас это самая яркая звезда на востоке, и наступило выгодное время для наблюдения за ней.

«Это звезда утренней зари. Ее можно видеть с семи и до девяти часов утра, над юго-восточным горизонтом. Заметить ее будет несложно, она очень яркая и мерцающая, поскольку отражает солнечный свет. Чуть правее и выше от нее находится Юпитер, а ниже и левее Сатурн», – рассказала старший научный сотрудник Барнаульского планетария Наталья Ненахова.

Венера – вторая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. Венерианский год составляет 224,7 земных суток.

Алтайскую сельхозтехнику представят на крупной выставке в Париже

Алтайскую сельхозтехнику представят на крупной выставке в Париже

Из Павловского района Алтайского края отправили во Францию новейшие образцы сельхозтехники. Их покажут на крупной агропромышленной выставке SIMA в Париже, которая пройдет с 24 по 28 февраля.

На мероприятии соберутся аграрии из 135 стран. Впервые там будут представлены агрегаты для обработки почвы из нашего региона. Речь идет о боронах, которые Алтайский сельхозмашиностроительный завод создал специально для европейских фермеров.

«Чтобы экспортная продукция соответствовала требованиям ЕС, мы разработали оригинальный концепт средней пружинной бороны БС-17 и переработали конструкцию популярной компактной дисковой бороны БДП-5,2, агрегат получил тормозную систему с пневматическим приводом. Допустимую транспортную скорость экспортных орудий увеличили до 40 км/ч», – рассказали «Алтайской правде» на предприятии.

Агрегаты успешно прошли заводские испытания. Пружинную борону БС-17 опробовали на полях Германии.

Напомним, в прошлом году завод участвовал в международной выставке в Ганновере и заключил контракты на поставку в Германию и Болгарию.

Сергей Дугин: «Главное – слаженная работа всех городских служб»

Сергей Дугин: «Главное – слаженная работа всех городских служб»

За последние два месяца в Барнауле произошло несколько коммунальных аварий. Большинство из них были устранены специалистами достаточно оперативно, и жители практически не почувствовали изменения температурного режима в своих квартирах, но были и те, что потребовали немалых усилий как от теплоснабжающих организаций, так и от властей города. В интервью «Алтайской правде» глава города Сергей Дугин рассказал о том, почему такие ситуации возникают и как переход на новый метод регулирования тарифов на тепловую энергию по принципу «альтернативной котельной» поможет улучшить ситуацию в коммунальной отрасли краевой столицы.

– Сергей Иванович, какая работа проведена в Барнауле по подготовке к отопительному сезону? Какие объекты были на постоянном контроле?

– При подготовке к зиме основное внимание уделяется объектам теплоснабжения. На начало отопительного сезона все они были обеспечены нормативным запасом топлива, проведена ревизия инженерного оборудования, выполнен запланированный объем работ на сетях. Также без внимания не остались источники электроснабжения и объекты водопроводно-канализационного хозяйства.

Общая сумма инвестиций в ремонтную кампанию 2018 года составила более 1,86 млрд руб. Назову несколько цифр. Например, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 выполнены работы на сумму почти 1 млрд руб. Энергетики привели в порядок почти 20 км внутриквартальных и магистральных тепловых сетей, затратив на это треть запланированных средств.

– В начале зимы в Барнауле произошло несколько коммунальных аварий. На ваш взгляд, с чем это связано?

– Рост количества повреждений на коммунальных сетях связан в первую очередь с высоким уровнем износа объектов инженерной инфраструктуры, но, несмотря на это, все они находятся в рабочем состоянии. Основную нагрузку по их содержанию несут ресурсоснабжающие организации, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом объектов коммунального хозяйства. Они же и отвечают за качество предоставляемых коммунальных услуг.

– Как бы вы оценили работу специалистов тепловых организаций при устранении коммунальных аварий? Насколько сегодня выдерживаются нормативы, отведенные на эти работы?

– Все ресурсоснабжающие организации города имеют аварийно-диспетчерские службы, которые в любое время суток готовы незамедлительно приступить к работам по устранению аварийных ситуаций. Эти подразделения укомплектованы техникой, квалифицированным персоналом, прошедшим обучение и имеющим необходимый опыт работы. Кроме того, в ресурсоснабжающих организациях регулярно проводятся противоаварийные тренировки.

Конечно, все аварийные ситуации мы стараемся ликвидировать в кратчайшие сроки. По утвержденным нормативам у нас не более суток на их устранение, и мы стараемся их выдерживать.

– В чем заключается задача муниципальных властей во время ликвидации аварии?

– При возникновении крупных аварийных ситуаций главное – слаженная работа всех городских служб. Приведу пример. В начале декабря в районе ВРЗ произошла коммунальная авария, в результате без горячего водоснабжения и тепла остались порядка 55 многоквартирных домов и более 200 домов частного сектора, а также социальные объекты. Из-за неблагоприятных погодных условий (температура воздуха в эти дни была ниже 20 градусов) и глубокого залегания сети уложиться в нормативные сроки ремонтным бригадам было сложно. Энергетики работали в круглосуточном режиме, ликвидировать эту сложную аварию удалось в достаточно короткие сроки. Кроме того, благодаря эффективной работе всех городских служб удалось не допустить серьезных последствий этой аварии.

Уже в первые часы в Октябрьском районе города был создан оперативный штаб, организована работа с управляющими компаниями. Во всех домах с верхней разводкой были слиты системы отопления, специалисты вели постоянный мониторинг температуры в жилых домах, были развернуты два пункта временного пребывания на случай, если придется эвакуировать людей. В частном секторе силами районной администрации проводился подомовой обход. Людям, которые обращались за помощью, были предоставлены обогреватели. Все службы работали круглосуточно.

В результате не было допущено повреждений систем отопления ни в одном здании. В кратчайшие сроки после устранения порыва сети была восстановлена подача тепла в жилые дома.

– На ваш взгляд, какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать таких ситуаций в будущем?

– Мы уже говорили о высокой степени износа объектов теплосетевого хозяйства города. Чтобы изменить ситуацию, необходимо в течение ремонтной кампании перекладывать не только аварийные участки, но и достигать нормативного объема перекладки тепловых сетей. А это не менее 30 км в год.

Чтобы обеспечить необходимые объемы, нужны инвестиции. Один из вариантов привлечения финансовых ресурсов в энергетику Барнаула – переход к единой теплоснабжающей организации и формирование тарифа на тепловую энергию в границах ценовых зон. Для органов местного самоуправления переход позволит проводить более качественное бюджетное планирование, так как не будет резких скачков тарифа. А ситуация с оплатой коммунальной услуги по теплоснабжению для потребителей бюджетной сферы и населения будет прогнозируемой.

– Расскажите более подробно, в чем заключается роль единой теплоснабжающей организации?

– В соответствии с новыми требованиями Федерального закона «О теплоснабжении» в городе Барнауле разработана и утверждена Министерством энергетики России схема теплоснабжения. Она предусматривает наличие на территории городского округа единой теплоснабжающей организации, которая использует источники тепловой энергии с наибольшей тепловой мощностью и является единственным закупщиком и продавцом коммунального ресурса.

На территории Барнаула в 2018 году статусом единой теплоснабжающей организации наделено АО «Барнаульская генерация». В ее зону ответственности помимо действующих потребителей попали потребители МУП «Энергетик» города Барнаула, в основном находящиеся на территории Центрального района.

Появление единой теплоснабжающей организации дает ряд существенных преимуществ для горожан. Одним из них является то, что население города получило ответственного поставщика тепловой энергии с мощной производственной базой, профессиональным персоналом с большим опытом оперативного устранения аварий. Эти факторы позволяют гарантировать надежное и качественное теплоснабжение.

Помимо этого АО «Барнаульская генерация» обладает значительными финансовыми ресурсами, которые будут направлены в виде инвестиций в объекты городской системы теплоснабжения. Инвестиционная программа АО «Барнаульская генерация» позволит осуществить реконструкцию действующих объектов и ликвидировать локальные неэффективные котельные.

Кроме того, с переходом на единую ценовую зону произошло выравнивание тарифов на услуги в сфере теплоснабжения и появился единый центр ответственности за теплоснабжение большей части города, который позволяет обеспечивать прозрачность взаимоотношений между поставщиком и потребителем ресурса. С принятием нового тарифа снижение стоимости тепловой энергии для потребителей МУП «Энергетик» Барнаула составило более 40%.

– Какими будут инвестиции в отрасль в 2019 году, объем предстоящих работ на тепловых сетях?

– Планируемые финансовые затраты в 2019 году превысят 2 млрд руб. – это как средства бюджета, так и частные инвестиции. На основных теплоснабжающих объектах и тепловых сетях Барнаула в 2019 году планируется выполнить ремонтные работы на общую сумму более 1,5 млрд руб.

Только за счет бюджета города будет выполнен капитальный ремонт на 10 объектах, общая протяженность отремонтированных сетей составит почти 3 км. Стоимость всех работ здесь порядка 50 млн руб. Такая же сумма будет направлена на ремонт электросетевого хозяйства. Значительные средства – 472 млн руб. – пойдут на приведение в порядок объектов водоснабжения и водоотведения города.

Кроме того, уже в нынешнем году «Сибирской генерирующей компанией» планируется завершение работ по переводу нагрузки шести муниципальных котельных с общим объемом отпуска тепловой энергии 235,7 тыс. Гкал на сети централизованного теплоснабжения Барнаула. Затраты инвестора составят 1,4 млрд руб.

«Мы не похожи на обычную клинику»

05.02.2019На правах рекламы

Персонал и пациенты клиники «Санитас» подвели итоги работы первого года и поделились планами

«Мы не похожи на обычную клинику»

В Академгородке уже год успешно работает многопрофильная клиника

Год назад в Академгородке открылась большая и красивая многопрофильная клиника «Санитас» по соседству с Технопарком. А в конце 2018 года директор клиники Михаил Михайлович Андрушкевич за открытие большой полноценной клиники получил премию в номинации «Человек года» в сфере медицины.

Есть ли жизнь после открытия и какая? Об этом рассказали специалисты клиники «Санитас».

«Ну не совсем открытие нового филиала, — говорит Михаил Михайлович. — В Академгородке мы уже давно, был филиал на проспекте Коптюга, 5: взрослое отделение, затем открыли на улице Арбузова, 6/1 педиатрическое психосоматическое отделение “Ласка”, а когда уже места стало всем мало, решили пора съезжаться, выросли.

«Мы не похожи на обычную клинику»

Приятно было, что почти все пациенты отметили удобное месторасположение, красивое удобное помещение. Хотелось сделать так, чтобы было комфортно и чтобы прямо как по нотам: пациент зашел, и “музыка” заработала. К “музыке” я отношу работу всех специалистов клиники “Санитас”: администраторов, врачей, офис и еще много-много кого. Каждый вносит свой вклад, чтобы пациенту в клинике было комфортно».

«Наша жизнь большая и разнообразная. Открытие одного филиала ни в коем случае не должно останавливать работу двух других. У нас еще большие клиники находятся в Искитиме, на улице Молдавской, и в Новосибирске на Вокзальной магистрали, 16 (площадь Ленина), — рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы Кристина Елизарова. — Мы расширились, рассмотрели для себя новые форматы и идем вперед семимильными шагами. Наши ценности и идеи неизменны, где бы и в каком бы формате мы ни открылись. Клиники “Санитас” — честная частная медицина. Будем и дальше работать над собой, предоставляя только лучшее».

«Мы первыми открыли частный травматологический пункт в Советском районе, — комментирует заведующий травматологическим отделением врач травматолог-ортопед Сергей Владимирович Покровский. — Конечно, было непросто, да и сейчас не всегда легко. Сегодня травматологический пункт в Академгородке работает с восьми утра до восьми вечера с понедельника по пятницу, в субботу — с 9:00 до 15.00. Ждем открытия в воскресенье и, наверное, перехода на круглосуточный режим — запрос от пациентов уже имеется. Сейчас работаем над открытием стационара и операционной. Будем проводить разного рода хирургические операции. Какие? (Смеется.) Их много, приходите на консультацию — расскажу, а то не хватит никакого интервью перечислять. Работаем самыми разными материалами: и традиционными, такими как обычный гипс, и современными — например, полимерным гипсом (пластиковый такой). И наркоз имеется, и высокая квалификация специалистов. (Улыбается.) Гордостью нашего травмпункта является цифровой малодозный рентген, который позволяет делать высокого качества снимки, не подвергая пациента высокой степени облучения».

«Мы не похожи на обычную клинику»

«Наши пациенты — это даже не пациенты, а уже почти друзья, — сообщает радостно администратор Евгения. — К нам ходят целыми семьями, клиника у нас большая, каких только специалистов нет и для детей, и для взрослых. Всем удобно — вот и ходят. Это даже интереснее, когда такая разнообразная аудитория по возрасту. К каждому свой подход. Пенсионерам хочется внимания больше уделить, кофе-чаем напоить, предложить конфетку (но только строго с ограничением, а то врачи ругаются). (Смеется.) Деткам нужно подарки припасать все время. Они после приема идут, уже знают, что сейчас им достанут из ящика какой-нибудь подарок или витаминку.

Много из Технопарка к нам приходит молодых специалистов, им всем нравится наша барная стойка в холле. Обычно там и сидят — кофе пьют, работают. Мне самой у нас все нравится, наверное, потому что мы не похожи на обычную клинику».

«Мы не похожи на обычную клинику»

Надежда, пациентка: «Ходим давно в эту клинику, еще со времен, когда «Санитас» были на Коптюга, 5. Стало удобнее, парковка большая просторная. Мы всей семьей ходим. Я мама в декрете. Деток на занятия вожу к логопедам, педагогам, к педиатру ходим, на анализы — в клинике собственная лаборатория. Анализы очень быстро делают, на почту высылают. Сама на ЛФК, на массаж хожу, это наша семейная клиника (Улыбается.) Нас тут все знают, девочки администраторы, когда звонишь, уже почти без слов понимают. Я всегда хотела, чтобы был такой “семейный” подход, когда врачи знают твою семью, и не нужно каждый раз как в первый раз. Муж руку ломал, даже вопросов не было, куда обращаться: конечно, в “Санитас”, все в одном месте — рентген, прием. Ну и беременности свои тоже вела здесь. В общем, наш подход — семейный».

Многопрофильная клиники «Санитас»:
Вокзальная магистраль, 16 (пл. Ленина)
ул. Николаева, 12/3 (ост. «Технопарк»)
Искитим, ул. Молдавская, 50
www.sanitas.ru

«Мы не похожи на обычную клинику»

Симфония Вегнера: продавец окорочков открыл студию звукозаписи за 25 миллионов

05.02.2019

Он потратил все деньги и продал Audi, чтобы купить дорогую аппаратуру, а клиентов всё нет

Симфония Вегнера: продавец окорочков открыл студию звукозаписи за 25 миллионов

Сейчас Саша работает над своим проектом и сотрудничает с другими музыкантами, недавно он начал выступать в качестве диджея, в том числе со своими треками

Александр Вегнер занимался продажей замороженного мяса и мечтал писать свою музыку. В итоге ему понадобилось семь лет, чтобы осуществить свою мечту и открыть студию звукозаписи Zaraza records. Сначала он продал «Жигули» — этих денег хватило на первую профессиональную технику, а через несколько лет он продал уже Audi, чтобы сделать в студии хорошую звукоизоляцию. Студию он открыл прямо в квартире, но соседи его работы не замечают. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у него, почему он бросил прошлый бизнес, зачем стоило так тратиться на зарубежные материалы, на каких ошибках он учится и как планирует зарабатывать теперь.

У Александра Вегнера не было музыкального образования, но в какой-то момент появилось желание писать свою музыку. У товарища, который занимался этим, он спросил совета — что для этого нужно купить. На что тот ответил — MPC 5000 (серия электронных музыкальных инструментов.Прим. ред.). На тот момент он потратил 75 тысяч рублей.

Симфония Вегнера: продавец окорочков открыл студию звукозаписи за 25 миллионов

Александр Вегнер в своей студии звукозаписи

«Ко мне все пацаны подходили и говорили: “Саш, 75 тысяч — это «шестёрка»”, — можно машину за эти деньги взять. Там маленький экранчик был — я ковырялся-ковырялся в этой железке года два, ничего не получалось. Долго во всё вникал. А потом узнал, что можно установить программу на компьютер и то же самое делать, гораздо удобнее. Но оказалось, что секвенсоров (программ для создания музыки или музыкальных фрагментов. — Прим. ред.) много, я стал выбирать между ними», — говорит Саша Вегнер. 

Саша купил лицензионную версию программы Cubase, новый Mac и стал их осваивать. 

«Месяца через три мне пришло письмо на почту оттуда, где я зарегистрировал лицензионную программу, о том, что в России засертифицирована первая школа от компании Steinberg, от немцев. 

Я окорочка замороженные продавал, много на мне было ответственности, не мог это всё бросить. Но всё же решился и полетел в Москву. 

Тогда я понял, что от человека к человеку опыт быстрее всего передаётся. Я сидел год, смотрел эти видео, потом оказался у чуваков на студии и за три месяца многое узнал. Тоже получил сертификат европейского образца, стал третьим в России, кто засертифицирован от немцев», — вспоминает Вегнер.

Симфония Вегнера: продавец окорочков открыл студию звукозаписи за 25 миллионов

Название Zaraza records нравится создателю студии, потому что его можно прочитать на разных языках, и он не хочет его менять по совету знакомых

Александр научился пользоваться программой, но знаний не хватало. Снова улетел в Москву, чтобы пройти элементарный курс теории музыки в аудиошколе DJ Грува, где преподавал Вячеслав Шаинский, сын композитора Владимира Шаинского. В этой школе Саша освоил и другие программы.

«Я приезжаю домой, пишу музыку и выкладываю первый трек на iTunes. 

Думаю: ну всё, сейчас бабки попрут. Изначально же такое представление было. Оказалось, что всё не так. Смотрю, что трек купили человек шесть. Я заработал 2 доллара, а потратил 10 на то, чтобы его выложить. 

Понял, что, чтобы эти треки покупали, они должны звучать в клубах. А что нужно диджеям, которые это включают? Я же не знаю, поэтому поехал ещё на курсы диджеинга», — рассказывает владелец Zaraza records.

После всех курсов Саша столкнулся с тем, что свести качественно звук в написанном треке у себя дома он не может. И начал ходить по студиям звукозаписи в Новосибирске, чтобы ему дали возможность свести звук. Все хотели сделать это сами и не давали в аренду помещение.

«Тогда я задумался о том, что мне нужна студия. Иначе что я, зря учился?! В итоге весь творческий процесс остановился на четыре года, потому что я начал узнавать про материалы, которые нужны для студии. Впервые я их увидел в интернете у крутых музыкантов. Оказалось, что эти студии все строит грек по имени Ян. Всего 25 студий в мире такого плана, как у меня. Материалы нужно было заказывать у португальцев — компания Vicoustic», — описывает Саша момент, когда впервые задумался о своей студии.

Вегнер связался с португальцами, которые предоставляли хорошие звукоизоляционные материалы, отправил им размеры квартиры, чтобы они посчитали, сколько будет стоить проект.

Симфония Вегнера: продавец окорочков открыл студию звукозаписи за 25 миллионов

На стенах здесь использованы панели для звукоизоляции — именно их Вегнер заказывал у португальцев

«Они делают мне проект, и тут начинаются все эти приколы в 2014 году на Украине. Они закрывают границы, и всё это у меня плывёт паромом через Скандинавию. И потом потихоньку начал всё это строить. Только за материалы отдавал около 4 миллионов рублей — без работы и доставки. Аналог такой студии мы можем в Европе увидеть. У Лепса есть студия с такими материалами», — говорит владелец студии.

Ещё около 1,5 миллиона рублей он потратил на две двери для студии, продав ради этого Audi, — зато они глушат 52 децибела.

Всё для студии ему приходилось откуда-то заказывать — денег для этого он не жалел. «Ни фига тут русского нет. Если бы сделали такое, неужели я бы стал покупать за границей?! Почему я перестал в России покупать и начал заказывать в Америке? Потому что они дают не три года гарантии, а год. И накручивают нормально. Я взял patch by за 60 тысяч, а в Москве он же стоил 128 тысяч. Это не 10 и не 15% накрутки, а больше 100», — возмущается музыкант.

Симфония Вегнера: продавец окорочков открыл студию звукозаписи за 25 миллионов

Всё оборудование в студии зарубежное — из Америки выгоднее доставить технику, чем купить такую же в Москве, говорит Саша

Вложений требовала и техника — компьютеры, колонки, микрофоны и так далее. Одних программ Саша купил на 7 миллионов рублей. Он отмечает, что раньше, когда доллар стоил 30 рублей, это было сделать проще. Сейчас же всё стоит в два раза дороже.

«В общем, цифры сумасшедшие, если всё пересчитать, но самое дорогое в проекте — это моё время, потраченное впустую в ожидании чего-то. 

В данный момент я не зарабатываю столько денег, сколько зарабатывал тогда. Сейчас вообще мало кто зарабатывает столько в этой сфере, сколько раньше можно было. 

Да и любую сферу возьми: я знаю людей, у которых были точки на Маркса, и они чувствовали себя хорошо, а теперь этих точек столько, что они в печали. И то, что я ушёл в музыку, я рад. Вовремя», — уверен Вегнер.

Времени от момента первых попыток писать музыку до открытия студии прошло действительно много — семь лет. Полноценно студия работает полгода. Несмотря на то что в ней записываются народные артисты России и делается звук для фильмов в формате 5.1, больших денег он пока не получает. Саша работает над своим проектом, а также в соавторстве с другими музыкантами, и верит, что получится продвигать их.

«В итоге я полгода практически без бабок работаю. У многих ребят хорошие проекты, офигенное музло, но денег нет. Просто выложить в Сеть не хочется — это будет обычный трек. Мы пишем альбом, ещё не все треки в него войдут, снимаем клип, то есть серьёзная подготовка», — поясняет Саша.

Симфония Вегнера: продавец окорочков открыл студию звукозаписи за 25 миллионов

Дизайн студии Саша придумывал сам: шумоизоляционные панели были белыми, некоторые он покрасил в чёрный цвет и сделал подсветку

Саша Вегнер считает, что учится на своих ошибках, поэтому ещё теперь отказывается от случайных клиентов с улицы и корпоративных заказов — когда, например, родители дарят песню на выпускной своим детям или компании записывают творчество своих сотрудников. И звукорежиссёр, который работает с Сашей в студии, больше не сводит звук всем, кто записывается, — такое решение он принял после неудачного опыта с клиентом, исполнявшим матерные песни.

Конкуренция в сфере звукозаписи сейчас действительно высока — и она только растёт. Всего в Новосибирске, по данным 2ГИС, на данный момент 55 организаций, которые оказывают услуги студий звукозаписи. Как пояснил корреспонденту НГС.БИЗНЕС руководитель PR-службы «2ГИС» Максим Бугаев, год назад, в феврале 2018 года, таких компаний было 46.

Бизнес-стратегию Вегнера по созданию своего дела доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Татьяна Гениберг оценивает как рискованную. «Саше было очень тяжело, так как в запасе у него была только мечта. Он не имел ни музыкального образования, ни опыта ведения студии, не умел ни производить продукт, ни продавать. Зато сам всё проходит. В итоге он наберется такого уникального опыта, который другие будут готовы покупать у него за деньги», — считает Гениберг. 

По мнению эксперта, сейчас важнее уметь продавать продукт, чем его производить. Поэтому она советует в такой ситуации особое внимание уделить продажам, маркетингу. «Сформировать в социальных сетях свою аудиторию, подогревать её постоянно. Тогда и будет формироваться здоровый платёжеспособный спрос», — считает Татьяна Гениберг. 

По случайности сама Татьяна Гениберг хотела сделать звукоизоляцию в помещении под танцевальную школу на первом этаже жилого дома. «Когда узнала стоимость — ужаснулась и отказалась. Помещение теперь используем иначе», — добавляет она. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Тищенко
Фото Дмитрия Сидоровца

Сходила за продуктами и выиграла квартиру

06.02.2019

Торговая сеть «Пятерочка» подвела итоги новогодней федеральной акции «Исполняем мечты»

Сходила за продуктами и выиграла квартиру

В «Пятерочке» закончилась новогодняя акция «Исполняем мечты», и все призы нашли своих победителей. Среди посетителей универсамов по всей стране были разыграны айфоны, сертификаты в магазины бытовой техники и баллы на «Выручай-карту». Суперпризом стала трехкомнатная квартира в Москве и пять автомобилей KIA RIO.

Акция «Исполняем мечты» прошла во всех магазинах сети «Пятерочка» с 27 ноября 2018 года по 15 января 2019 года. Возможность выиграть ценные призы получали все, кто в сделал покупку на сумму от 555 рублей и предъявил при оплате действующую «Выручай-карту». Регистрировать чеки не требовалось: история покупок фиксировалась благодаря карте лояльности. Следить за ходом акции участники могли в личном кабинете, на специальном сайте и в мобильном приложении.

Торжественные церемонии награждения состоялись 1 февраля в городах, где проживают победители акции, в тех самых магазинах, где были совершены удачные покупки. Ключи от новых автомобилей и сертификат на квартиру вручали руководители дивизионов торговой сети «Пятерочка».

Сходила за продуктами и выиграла квартиру

Суперприз — трехкомнатная квартира в Москве — достался счастливице из Липецка Татьяне, оператору машинного доения с 30-летним стажем. Обладателями автомобилей KIA RIO стали жители Краснодара, Кронштадта, Ижевска, Белгорода и деревни Трошково Раменского района Московской области. Победители отмечают: акция действительно создала праздничное новогоднее настроение. Такие события в жизни только подтверждают, что обыкновенное чудо может случиться с каждым. Даже будничный поход за продуктами может обернуться настоящей удачей и исполнением желаний!

«Сегодня меня переполняет радость и удивление, до сих пор не могу поверить, что выиграл суперприз! Я постоянно хожу в “Пятерочку”, но даже представить не мог, что мои мечты исполнятся именно с ее помощью», — отметил один из победителей.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

06.02.2019

Они спасали их от войны, переезжали с ними из страны в страну и готовы покупать для них квартиры

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Хотя бумажные книги всё чаще заменяются электронными, отказываться от своих библиотек их владельцы не готовы

По мировому интернету прокатилась волна возмущения: мастер организации пространства и писательница Мари Кондо порекомендовала тщательно проредить свою библиотеку, оставив в ней только самые важные книги — штук 30, а лучше меньше. Надо сказать, что в современных интерьерах всё реже попадаются выделенные места для книг, а сами они всё чаще сжимаются до формата pdf или fb2 и поселяются в гаджетах. Корреспондент НГС нашла новосибирцев, которые осознанно не отказываются от бумажных книг, — они показали свои сокровища и рассказали, как книги заняли так много места в их квартирах и жизнях.

«Четырёхкомнатную квартиру мы купили, чтобы разместить библиотеку»

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Для рабочей литературы Андрей Поздняков в буквальном смысле выделил комнату

В домашней библиотеке новосибирца Андрея Позднякова порядка 7 тысяч книг, но это навскидку, уточняет он. Основу ей, признался книговладелец, заложил его отец, Борис Поздняков, у которого коллекция в какой-то момент переваливала за 10 тысяч томов.

— Сколько себя помню, мы всю жизнь жили в окружении книг и всю жизнь читали. Это не было обязанностью, мы просто читали, — вспоминает он. — Мы жили в трёхкомнатной квартире, во всех комнатах были стеллажи.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Сейчас его библиотека насчитывает порядка 7 тысяч книг

Семья Андрея Позднякова сейчас живёт в четырёхкомнатной «сталинке», и он шутит, что купил её именно для того, чтобы разместить все книги. Впрочем, шуткой это можно назвать лишь отчасти: как минимум в одной комнате — кабинете — кажется, что человек тут вторичен. Стеллажи здесь занимают всё пространство стен, книги не только стоят на полках, но и тут и там лежат стопками.

— Жена очень долго сопротивлялась, говорила, что в гостиной книг не будет. В конце концов самый большой книжный шкаф именно здесь, — смеётся Андрей. — Мы живём здесь 4 года, и за 4 года дошли уже до предела, увы. Но площадь есть ещё.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

В гостиной книг не предполагалось вообще, но сейчас они уже не вмещаются в стеллаж и здесь

Часть книг когда-то принадлежала Борису Григорьевичу: когда семья переезжала в Новосибирск из Павлодара, тысячи томов разделили на три части — одна осталась у первоначального владельца, две поделили между собой его дети, Андрей и Ирина.

Библиотека формировалась во время дефицита, и книги приходилось буквально добывать.

— Мы с отцом ездили по воскресеньям на так называемые книгообмены. По сути, это был теневой рынок, но официально считалось, что там люди меняются. Были какие-то знакомства с товароведами в книжных магазинах, вытаскивания, обмены, обмены по посылкам. Всё это наложилось на дефицит бумаги: тогда появились «макулатурные» издания — когда ты сдаёшь сколько-то килограммов макулатуры, тебе дают талончик, и ты за государственную цену 1 рубль 27 копеек покупаешь что-то, что просто так ты никогда в жизни не купишь.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Для своей дочери Андрей находит редкие книги, которые сам читал в детстве

При этом самиздата в доме не было, говорит Поздняков. Хотя вовсе не потому, что семья чего-то боялась. Даже наоборот: Андрей одним из сформировавших его людей называет диссидента Наума Шафера, который отсидел в Павлодаре как раз за самиздат.

— Отец очень активно общался с Шафером, потому что это был столичный человек, настоящий профессор. Это было сумасшедшей дерзостью, отца гоняли на всякие парткомы, спрашивали, какого хрена он общается с этой сволочью недобитой, а отец к нему ходил с огромным магнитофоном, переписывал романсы в исполнении хора казаков, эмигрировавших во Францию, — это до сих пор самые умопомрачительные записи в его фонотеке.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Поздняков говорит, что его дочь сама выбирает книги для чтения и радуется им больше, чем игрушкам

У пятилетней дочери Андрея уже есть собственная полка — и на неё входит далеко не всё, признаётся он. В основном здесь то, что супруги Поздняковы читали в детстве сами: например, повести и рассказы забытого сегодня Виктора Голявкина. Эту книгу издания 1979 года — точно такую же, какая была в детстве у самого Андрея и его сестры Ирины, — искали через букинистов, «Авито» и «Алиб» и в итоге нашли даже в хорошем состоянии.

— Все букинисты — мои друзья. Я букинистические книжки страшно люблю, потому что они совсем по-другому сделаны. Качество бумаги сейчас лучше, но из книжек куда-то душа исчезла.

«Я два месяца ходила по колено в книгах»

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Библиотека Ирины Поздняковой сформировалась из её увлечений фантастикой, детскими книгами и восточной литературой 

Сестра Андрея Позднякова Ирина приняла фантастическую и детскую части отцовской библиотеки.

— Фантастика — это моё увлечение, я её много читаю, у меня она и в электронке есть. А детская — из-за иллюстраций, — поясняет она. — В наше время фантастику переводить особо не умеют, и я очень ценю эти древние, доперестроечные издания. Они, может, выглядят страшненько, на нехорошей бумаге, зато переводчики — это очень важно. Бывает, что и в интернете такого не найти.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

В стеллаже книги установлены даже не в два, а в три ряда

Сколько томов хранится в занимающем полностью одну стену гостиной стеллаже, Ирина сказать затрудняется: тут на некоторых полках книги стоят даже не в два, а в три ряда, да и в три они уже не помещаются.

Со своей коллекцией она переезжала несколько раз: сначала было университетское общежитие, потом съёмные квартиры и, наконец, в своё жильё.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Одно из самых ценных для хозяйки изданий — избранные сказки «1001 ночи» с иллюстрациями Эдмунда Дюлака

— Когда мы привезли книги из Павлодара, они были связками по колено увязаны, их ко мне просто перекидали. У меня полквартиры было заставлено: когда они в шкафу, кажется, что их не так много, а попробуйте их перевезти. Получилось так, что я без выходных работала, времени не было книжки хотя бы разобрать, и я ходила месяца два по колено в книгах.

Формировать собственную библиотеку Ирина начала ещё до переезда книг отца. Одно из первых приобретений — академическое издание «1001 ночи», купленное по подписке: с комментариями составителей и иллюстрациями, копирующими арабские оригиналы. Ещё одна книга, уже избранных сказок «1001 ночи», появилась позже — из-за иллюстраций Эдмунда Дюлака, который мало издавался в России.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

За четырёхтомник сказок из серии «Ветер в ивах» когда-то просили половину зарплаты, вспоминает Ирина

— Бывает, что я долго за чем-то охочусь, жду, когда появится. Через интернет я покупала истории про Тома Сойера и Гекльберри Финна с раскрашенными гравюрами — издание самого художника Германа Мазурина.

Самой ценной книгой в своей библиотеке Ирина называет издание Библии с гравюрами Гюстава Доре. То, что оно, возможно, не такое красочное, женщину не смущает: глупо раскрашивать гравюры, которые и без красок наполнены светом.

«Книги нужны для того, чтобы не забывать, что мы не всё можем контролировать»

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

По словам Ольги Ечевской, книги в библиотеке сложно контролировать 

Часть библиотеки социолога Ольги Ечевской тоже унаследованная: серийные издания достались ей от деда, который жил в Грозном.

— Он был машинистом тепловоза — не из науки, не из литературы, но он любил книги. Он мог в долги влезть, помнил контекст покупки каждой книжки, во что он был одет, когда покупал, — рассказала она. — Первую войну (военную кампанию в Чечне в 1994–1996 годах. — Прим. ред.) книги пересидели, в середине второй (боевые действия начались в 1999 году. — Прим. ред.) их стали перевозить, и библиотека разделилась. Процентов 80 уехало в Новосибирск, мы с папой примерно пополам поделили книжки по интересам, ещё 20 — к родне в Подмосковье.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Серийные издания покупал дед Ольги — эту часть библиотеки спасали от войны в Чечне

Сейчас на стеллажах Ольги — порядка полутора тысяч книг. Первые, купленные ей самой, были «условно случайными»: она, например, вспоминает, как они с братом в подарок родителям покупали иллюстрированную книгу про Самарканд, потому что, во-первых, «книга — лучший подарок», во-вторых, она красивая.

— Потом я начала собирать какие-то книжки для школы, а потом уже всё началось всерьёз, когда я чуть ли не Кьеркегора купила, это было лет в 15. Меня тянуло в какую-то книжную муть, — смеётся она. — Помню, встретила какую-то немку в Академгородке. Сижу, читаю на скамеечке, листья падают, осень, романтика. Она подошла то ли зажигалку попросить, то ли что-то такое. «А что читаешь?». А у меня Борхерт открыт, какая-то хтонь про послевоенные годы в Германии.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Книги издательства «Элементарные формы» — с идеальными отступами, шрифтом, бумагой и обложками — Ольга называет в числе самых ценных

Постепенно библиотека наполнилась современной классикой и профессиональной литературой, которая частично мигрировала в рабочий кабинет. Стеллажи «разбрелись» по комнатам. Один из них вообще планировался одёжным, замечает Ечевская, но не вышло.

Среди самых ценных — книги издательства «Элементарные формы», которые Ольга считает идеальными и признаётся, что будет собирать, сколько бы их ни вышло. Появились и каталоги художников: книгу с работами французского графика Бернара Бюффе она называет в числе тех, которые вряд ли когда-то позволит вынести из своего дома.

Ольга мечтает сделать для библиотеки что-то вроде каталога, потому что книги часто где-то «ходят»: их берут почитать и не возвращают, а какие-то, наоборот, появляются на полках, но никто не помнит, чьи они. Часть книг, предполагает она, переедет, когда родители закончат строить дом. Сейчас же библиотека, по словам хозяйки, находится на грани порядка и хаоса.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Какое-то время Ольга помечала книги собственным экслибрисом с тигром, но знакомые неохотно брали почитать «украденное»

— Пока книги как волосы на голове: они нужны нам для того, чтобы мы не забывали, что не всё можем контролировать. Когда я чувствую, что они начинают выпирать из отведённого для них пространства, я понимаю, что надо проредить. Есть полка, которая не читается, — это первые кандидаты на буккроссинг.

При этом отказываться от бумажных книг Ольга Ечевская не намерена.

— Я из тех, кто читать любит в бумаге. Люблю шуршать. Мне кажется, это скорее про стиль жизни, чем про потребление информации. Здесь можно взаимодействовать вживую, и воображение работает совсем по-другому. Даже просто жить среди книг и время от времени что-то выдёргивать и почитывать — это прокачивает какие-то навыки, которые больше никак не прокачаешь.

«Надо завязывать с покупкой и читать»

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

За 3 года Мария Кравцова собрала целый стеллаж собственной библиотеки с нуля

Домашняя библиотека Марии Кравцовой относительно молодая: собирать её девушка начала около трёх лет назад, но уже сегодня объём переваливает за сотню томов — и ещё от такого же количества книг она успела избавиться. При этом из родного Улан-Удэ, где Мария выросла, с ней в Новосибирск почти ничего не переехало: формировать библиотеку её хозяйка начала гораздо позже, когда после института стала работать в книжном магазине.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Некоторые книги просто невозможно пропустить, говорит она, — в том числе из-за иллюстраций

Страсть Марии и её супруга — фантастика и фэнтези. Например, «Властелин колец» в доме существует в двух разных изданиях, потому что в семье каждый привык к определённому переводу. То же затем произошло и с книгами Стивена Кинга. Один из романов последнего в библиотеке есть в уникальном бракованном издании — без пропечатанного на обложке имени автора. Книгу хотели вернуть издателю, но Мария её «поймала».

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Прекрасно иллюстрированное издание досталось девушке примерно в 5 раз дешевле рыночной цены

Среди находок и гордостей — так же с трудом, но добытый через несколько лет после издания «Мир Ведьмака» и доставшийся буквально за 200 рублей прекрасно иллюстрированный пересказ «Дракулы» в подарочном издании.

Но Мария признаётся, что сейчас старается выйти за рамки жанров: на полках начинают появляться детские книги, современная проза, популярная психология, «научпоп». Для непрочитанных книг существуют отдельные места: у самой Марии — на столе, у мужа — стопка на тумбочке.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Для ещё не прочитанных книг есть отдельные стопки — потом они перекочуют к остальным на стеллаж

— Мне комфортно, когда у меня дома есть 10–15 книг, которые я не читала, разной направленности, чтобы когда я задумалась, а что бы почитать, у меня был не один вариант, который я не хочу, — объяснила девушка.

Сейчас книги в небольшой «однёшке» ютятся на двух стеллажах, но жильё им семья планирует расширить — это, подчёркивает Мария, даже не обсуждается. При этом прятать книги во второй ряд она точно не будет: нужно видеть, что ты можешь взять и прочитать сейчас.

Дом тысячи страниц: 4 новосибирца показали семейные библиотеки

Мария легко расстаётся с непонравившимися книгами, но их место почти сразу занимают новые

Принцип минимализма Мария в чём-то поддерживает: по её мнению, не стоит хранить книги ради книг.

— Некоторые накапливают их в количественном обороте, а подходишь: эту книгу не читал, эту прочёл наполовину и забыл, эту прочитал — ну, на троечку, больше читать не буду. Если книга не понравилась, она встаёт в библиотеке мёртвым грузом. Её можно унести на буккроссинг, можно продать за символическую цену, спросить по друзьям — читатель найдётся. Не надо превращать библиотеку в мёртвую.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова 

Беднее некуда: зачем нужны «голый» Rapid и «пустой» X-Trail по бросовым ценам

06.02.2019

Машины в бедных комплектациях — никогда не пригодятся, но цена заманивает

Почти все модели автомобилей сегодня на рынке представлены в широком диапазоне комплектаций — от базовых до топовых. Среди базовых версий встречаются настолько бедные и нефункциональные машины, что даже непонятно, как их можно приобрести для личного пользования, пусть даже и по низкой цене. Портал НГС.АВТО решил изучить в основных сегментах самые «пустые» автомобили, которые подходят только для такси и маркетингового заманивания ценой. 

Lada Granta

Беднее некуда: зачем нужны «голый» Rapid и «пустой» X-Trail по бросовым ценам

Lada Granta

Начальная версия этой маленькой отечественной машинки стоит 414 900 рублей и предлагает потребителю 1,6-литровый мотор мощностью 87 л.с. с механической коробкой передач. Из основных и обязательных систем в ней есть подушка безопасности водителя, дневные ходовые огни, ЭРА-ГЛОНАСС, ABS. Нет ни аудиосистемы (только динамики), ни электростеклоподъемников, ни подогревов, ни центрального замка, ни кондиционера. Диски стальные, руль пластиковый, в салоне одна розетка на 12 вольт. 

Skoda Rapid

Беднее некуда: зачем нужны «голый» Rapid и «пустой» X-Trail по бросовым ценам

В сегменте B среди иномарок Rapid отличается скудным базовым оборудованием и самой низкой стартовой ценой. В версии Entry машина стоит 657 000 рублей и оснащается 1,6-литровым мотором мощностью 90 л.с. и 5-ступенчатой механикой. У машины стальные диски, одна подушка безопасности, динамики без головного устройства, передние сиденья без подогрева. Нет кондиционера, кнопок на руле, электрорегулировки зеркал, противотуманок, бортового компьютера. А вот система стабилизации установлена — европейцы тщательно следят за безопасностью. 

Ford Focus

Беднее некуда: зачем нужны «голый» Rapid и «пустой» X-Trail по бросовым ценам

В сегменте С Focus тоже «блистает» бедностью и низкой стартовой ценой. За 986 000 рублей вы получаете кузов хетчбэк, 1,6-литровый мотор мощностью 105 л.с., механику. Автомобиль будет со стальными дисками с колпаками, без задних электростеклоподъемников, без центрального бокса с подлокотником, без подогрева передних сидений. Но есть система стабилизации, аудиосистема и кондиционер — за миллион рублей-то.

KIA Optima

Беднее некуда: зачем нужны «голый» Rapid и «пустой» X-Trail по бросовым ценам

С повышением класса оснащенность автомобилей постепенно растет. Но даже в сегменте D можно встретить машину на механике — это KIA Optima за 1 344 900 рублей с 2-литровым 150-сильным двигателем. Здесь уже есть литые диски, передние и задние электростеклоподъёмники и круиз-контроль, но нет светодиодных фар, обогрева руля (сам руль пластиковый), климат-контроля (только кондиционер), датчика дождя, камеры заднего вида и парктроников.

Nissan X-Trail

Беднее некуда: зачем нужны «голый» Rapid и «пустой» X-Trail по бросовым ценам

Среди кроссоверов тоже встречаются аппараты на механике — например, Nissan X-Trail с 2-литровым 144-сильным двигателем. Стоит он 1 641 000 рублей и предлагает потребителю систему стабилизации, 6 подушек безопасности, лобовое стекло с электрообогревом, подогрев передних сидений, аудиосистему. Фары обычные галогеновые, руль без обогрева, диски стальные с колпаками, багажная дверь без электропривода, всего 4 динамика. Нет датчиков дождя и света, парктроников, камеры заднего вида, электроскладывания зеркал и кожи на руле. 

Ранее НГС.АВТО напоминал об основных правилах успешного запуска авто в долгие морозы.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Дмитрий Косенко
Фото auto.ru

«Мы не прислуга»: четыре бармена — о жизни на работе, хамстве и вкусах новосибирцев

07.02.2019

Они умеют слушать и удивлять, тщательно скрывают стресс и не прочь выпить с посетителем

«Мы не прислуга»: четыре бармена — о жизни на работе, хамстве и вкусах новосибирцев

Инга Швабенланд осенью ездила на виноградник в Италии, чтобы самой увидеть производство напитков, о которых раньше только читала

В Новосибирске развита барная культура — у жителей города есть выбор, куда пойти вечером. Часто они выбирают места из-за атмосферы, которую во многом создают сотрудники этих заведений. Сами бармены уверены, что гости приходят к ним за общением и атмосферой. Журналист НГС узнала их правила жизни: как им удаётся её создавать, почему бар для них — это второй дом, каких посетителей они не любят и каких всегда рады видеть, когда в профессию начали принимать девушек и почему им приходилось сидеть без работы.

Инга Швабенланд, бартендер и соучредитель винного бара Le Pin:

— У меня никогда не было мыслей стать бартендером, но так сложилось, что я попала в общепит. Мне стало скучно работать в баре официантом, потому что для меня это монотонная работа, которая не развивает. Я решила попробовать.

Шесть лет назад были сложные времена для девушек: их в бар не брали, было сложно найти своё место. Я начала с ресторана, где работали знакомые.

Было очень сложно — порой я оставалась без работы. Был период, когда я два месяца была без работы, но хотела найти бар, в который меня возьмут и увидят мой потенциал. Сейчас уже не скажут: «Деточка, мы не берём девушек», — это уже неприемлемо, а тогда в лоб говорили, что в нашем баре работают только парни.

Мечтала работать во Friends, потому что знала, что там хорошая миксология. Меня позвали туда стажироваться. Отстажировалась один день, и ребята сказали, что открывается новый винный бар. До этого я говорила, что мне нравится вино и я развиваюсь в этом направлении самостоятельно. Я ушла в вино, но осталась и в миксологии тоже.

Интересно придумывать что-то, узнавать новые вкусы. Я собираю большие коллекции определённых видов алкоголя. У нас есть 10 видов джина, но они все друг от друга чем-то отличаются. По-разному ведут себя в коктейлях.

Я очень люблю джины, потому что это интересная история. Если её сильно не знать, то можно подумать, что любой джин будет одинаковым — с можжевеловой ягодой и ёлкой, как многие считают. Но если поставить несколько джинов, которые кардинально отличаются, то можно заметить разницу.

Когда мы открыли этот бар, то сделали акцент на вино, но решили, что хотим иметь хорошую карту из крепкого алкоголя и качественные классические коктейли. Если делать Dry martini, то на хорошем джине, если делать Manhattan, то мы можем предложить несколько видов бурбона, которые будут по-разному раскрываться.

Подобрать для гостя коктейль или вино — это интересный процесс. Ни там, ни там не будет легко и просто. Мало кто знает, чего он хочет точно. Нужно предложить так, чтобы попасть в точку, человеку понравилось и он наслаждался вечером.

Сейчас для меня это легко: многие поражаются, как я это делаю. В ходе разговора сразу понимаешь, чего хочет человек. Зачастую попадаю так, что он остаётся в восторге. Это приходит с опытом, я думаю. Уже знаешь много вкусов и слышал от гостей разные описания.

Профессия — это в первую очередь моя жизнь, отображение меня. Это очень интересная профессия: можно общаться с людьми и узнавать интересные личности, в то же время можно смешивать напитки и узнавать новые вкусы.

Бартендера как человека можно увидеть сквозь то, что он готовит. Для меня это как быть поваром. Мне нравится готовить. В выходные дни я стараюсь заморачивать и делать вкусные штуки. Так же с коктейлями — это своего рода искусство.

Приготовление коктейлей — это искусство и в какой-то степени волшебство. Если взять несколько бартендеров и попросить приготовить один и тот же коктейль по одному рецепту, всё равно получится по-разному. Забавно. Думаю, у каждого своя манера смешивания: кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Я люблю людей, которые очень лёгкие в общении, не снобы. Если и разбираются в какой-то сфере лучше других, то стараются либо помочь другим вникнуть, либо не выделяются сильно.

Люблю людей, которые не стесняются заявить о своей глупости. Откровенно могут сказать, что не разбираются в вине, но хотят выпить вкусного, и просят помочь выбрать. Мне интересно общаться, вводить людей в курс дела. Это потом им пригодится: смогут описать, что им нравится.

Если мы куда-то приходим с друзьями, то они просят моего совета. Я могу подсказать, но лучше, конечно, когда люди, которые, как и я, разбираются, расскажут о своём заведении сами. Иначе зачем этот человек здесь, ему, наверное, неприятно. И я не люблю, когда кто-то приходит и разбирается. Вы же пришли отдыхать, давайте я помогу.

График всегда ненормированный, но организм уже привык к этим странностям. Так как я в Le Pin не только бартендер, но мы сами открыли этот бар, то я здесь и в выходные постоянно нахожусь. Много времени отдаю работе, но меня это устраивает.

Я научилась распределять время между работой и отдыхом. Меня это не сильно напрягает.

Работа — это дом. Я воспринимаю это так: у меня есть дом, где я сплю, отдыхаю; и второй дом, куда я прихожу, — бар. И клиенты для меня — это действительно гости. Есть лёгкость, приятная атмосфера общения. Это уже дело жизни.

Я стараюсь много читать. История вина и крепкого алкоголя постоянно развивается: появляются новые производители, методы, сорта.

Я веду винные дегустации и обучение персонала — это помогает оставаться в тонусе, потому что постоянно обновляешь свои знания. Я всегда готовлюсь и тщательно изучаю тему заново и вспоминаю нюансы.

Я изучаю истории вискокурней и виноделен, чтобы знать не просто, что у тебя в бутылке, но и что за ней стоит и кто её делает.

Алексей Твердохлеб, бармен бара Jawsspot:

«Мы не прислуга»: четыре бармена — о жизни на работе, хамстве и вкусах новосибирцев

Алексей Твердохлеб сам придумал для себя параметры, о которых нужно спрашивать у посетителей, просящих помочь выбрать напиток

— Я посмотрел фильм «Коктейль» и сразу решил, что если когда-нибудь попаду в эту сферу, то будет так, как в фильме. Вечный драйв, вечные улыбки, интересная атмосфера.

Все начинают с помощника бармена (barback) — это суровая барменская школа. Мне разрешали протирать барную стойку, наливать кока-колу и таскать посуду — всё. Я начал свою карьеру в Новокузнецке, год назад переехал в Новосибирск.

Я часто работал в одном заведении по полгода и переходил, потому что хотел попробовать новое и набраться опыта быстрее. Например, я работал в мексиканском ресторане, в котором было 29 видов текилы, о каждом из них нужно было знать. Или в итальянском ресторане, где не было сомелье отдельно, поэтому мне нужно было выходить к гостям и помогать выбирать вино, рассказывать о нём.

Негативная сторона таких манёвров — когда работодатели заглядывают в трудовую книжку и интересуется, почему здесь шесть месяцев, здесь восемь…

Порядка 11 лет я уже за барной стойкой и ни разу не пожалел об этом. И чувствую себя здесь даже комфортнее, чем дома.

Профессия бармена — это постоянное стремление к чему-то новому и возможность нести людям позитив и добро.

Работа в баре — это не рутина. Я чувствую себя в своей тарелке.

Бармен должен понимать, что гости приходят к нему отдыхать. Что-то весёлое у них произошло или, наоборот, грустные мысли. В любом случае наша задача — помочь.

Любого гостя можно удивить, даже если он говорит, что попробовал всё. Попробовать всё нереально. Со всеми гостями интересно работать. С новичками даже сложнее, чем с биргиками — теми, кто увлечён пивной культурой. Но всё равно стараешься для каждого гостя подобрать его напиток.

Ничего зазорного нет в том, что бармен выпьет с гостями. Важно знать меру.

Крафтовая волна — это в первую очередь свобода творчества.

Когда я столкнулся с крафтом, мне было интересно попробовать всё: шоколадное пиво, с добавлением креветочного хитина. Это я уже утрирую. Сейчас у меня есть любимые сорта, но это не значит, что я не пробую нового.

Алексей Боткунов, соучредитель бара Nobody Knows:

«Мы не прислуга»: четыре бармена — о жизни на работе, хамстве и вкусах новосибирцев

Алексею Боткунову нравится, что по работе ему нужно ездить в разные страны

— В профессию я пришёл, когда учился на третьем курсе института. Нужна была подработка, и хотел занять своё личное время. У моего старшего брата была небольшая кофемашина, и он сказал: «А что ты не пойдёшь работать бариста?». И я пошёл в кофейню «Кафела». Проработал год и там же встретил свою жену.

Семь лет назад, 7 февраля, я пришёл на стажировку в бар Friends. Коктейли в Новосибирске тогда были, а вот коктейльной культуры не было. Многие делали всё интуитивно, а эти ребята точно знали, как надо делать.

Никогда не забуду, как мне дали приготовить коктейль и начали аплодировать. Тогда ещё была традиция, когда ты готовишь шейк, хлопать. Почувствовал себя рок-звездой и понял, что меня затянуло.

Я окончил институт и выиграл свой первый конкурс — занял третье место и в качестве приза поехал в Берлин. Я посмотрел, что здесь есть развитие, общение с интересными людьми, хорошая зарплата, поездки всякие. И на другой чаше весов — работа по специальности, не очень высокая зарплата и неизвестность. Естественно, первое перевесило.

Многие спрашивают, почему мы называем гостями тех, кто приходит в бар. Это совершенно другое отношение: когда ты называешь людей гостями, хочешь и можешь предложить намного больше. В первую очередь всё для людей. Ты стараешься по максимуму показать, что ты им рад, что всё лучшее для них.

Мы действительно много знаем о приготовлении напитков. Какое-то время в России и в частности в Новосибирске это был своего рода культ. Кто-то занимается флейрингом — подбрасыванием бутылки, кто-то ещё чем-то. И бармены в какой-то момент забыли о людях, которые к ним приходят. А это самое главное.

Люди приходят за общением и атмосферой, а напиток — это уже вишенка на торте. Это самое главное в нашей философии.

Мне не нравятся хамы, грубияны и очень высокомерные люди. Хотя со всеми можно найти общий язык.

Не нужно относиться к людям, которые готовят тебе напитки и приносят еду, стараются обеспечить тебе комфорт, как к слугам. Мы не прислуга, мы профессионалы своего дела, которые заботятся о времяпровождении других.

Сейчас я редко стою за барной стойкой, больше занимаюсь придумыванием, аналитикой и всем остальным. Периодически этого не хватает, но на такую работу уже нет времени и сил.

Ты не можешь людям рассказать о своих переживаниях, потому что они не за этим пришли. Они пришли тебе выговориться, а не послушать твои переживания. Это морально и физически тяжело.

У тебя всегда есть команда, с которой после тяжёлого рабочего дня ты можешь сесть и поговорить. И едешь домой уже в совершенно другом настроении. Я всегда иду на работу с приподнятым настроением.

Особая магия, когда ты остаёшься в баре после закрытия и садишься с напитком. Чувствуется, что недавно здесь было много людей: фантом обитает. И особая магия, когда ты приходишь в бар первым, до открытия. Включаешь везде свет и кофемашину.

Любимых коктейлей может быть много, зависит от настроения.

Если ты в каком-то спокойном месте, камерном, где играет джаз, то это какой-то старый, классический коктейль. Если тусовка, шумное место, то большой освежающий коктейль, например «Апероль шприц». Если это паб, то, скорее, бутылка пива или рюмочка виски. Под Nobody knows подойдёт что-то крепкое на основе виски, бокальчик портвейна.

Иван Чекмарёв, бартендер бара Friends:

«Мы не прислуга»: четыре бармена — о жизни на работе, хамстве и вкусах новосибирцев

Иван Чекмарёв шесть лет черпает вдохновение и силы в своей же профессии

— Я поехал в книжный магазин покупать себе книжку по ЕГЭ по литературе, встретил своего хорошего знакомого, сказал, что поступаю в театральный, а он сказал, что работает бариста. Я не знал тогда, кто это. И в итоге пришёл работать в «Кофемолку».

После трёх месяцев работы я хотел уволиться — нужно было готовиться к экзаменам, а у меня три раза рвали заявление на увольнение. За что спасибо Мише Иванову, моему учителю по кофе. Через какое-то время мне захотелось большего, и я ушёл в ночной клуб, чтобы познавать ремесло барной индустрии.

Потом я слышал, что открылся бар Friends, который стал знаменитым на весь город. Очень хотел туда попасть, но понимал, что опыта ещё мало. Несколько раз проходил мимо этого заведения, видел вывеску, ни разу не заходил в него и говорил себе, что обязательно буду здесь работать. Так и получилось.

Здесь началась уже настоящая карьера и истинное осознание своей профессии. Ещё, наверное, год поработал и понял, что мне больше ничего не нужно, кроме этой сферы и этой вселенной.

В эту вселенную входит не только работа, ремесло, хобби, я просто кайфую от того, что здесь происходит. От того, что я делаю, для кого и зачем.

Я делаю это для людей и для себя. Всё между собой сходится.

Я очень сильно люблю людей, мне нравится с ними общаться, нравится их энергетика. Ничего не прося взамен, они сами отдают свою энергию, заряжают тебя. И мне нравится отдавать самое хорошее.

Бывает, что у тебя пять смен подряд, например новогодний марафон, стою за барной стойкой с трёх часов дня и до четырёх утра. И при этом ты просыпаешься и у тебя есть энергия. Это всё люди, которые тебя зарядили.

Я стою за барной стойкой, но есть и обязанности менеджера, управленческие функции. Я занимаюсь в баре посудой — слежу за ней, выбираю новые образцы.

Посуда должна быть понятной гостям и понятной нам, потому что мы с ней работаем. Нужно, чтобы она приносила эстетическое удовольствие, чтобы было приятно держать её в руках, и при этом прочная. И чтобы посуда всегда была в достатке.

Бар Friends — это мой второй дом, моя семья. Сколько всего мы пережили вместе, добились, сколько бессонных ночей здесь было, когда мы что-то придумывали или помогали друг другу. Сюда хочется приходить и в рабочий день, и в выходной.

В Новосибирске много заведений, в которые хочется сходить, немного отойти от работы и побыть с семьёй.

Отдыхать от работы нужно, чтобы не перегореть. Я всегда говорю тем, кто хвастается, что два года не был в отпуске, что это неправильно.

Я считаю, что в Россию профессия бармена пришла лет шесть назад. До этого к ней относились как обычному заработку, особенно во время учёбы. Сейчас у нас столько баров, которые вышли на мировой уровень, столько людей, которые выиграли международные конкурсы. Они — профессионалы своего дела.

Были случаи, когда люди приходили и просили банально виски с колой, а сейчас же просят «Бижу», «Манхэттен». Это приятно. Здорово, что люди развиваются вместе с нами. Им интересна эта культура.

Бармен должен быть честным, добрым, открытым. Целеустремлённым и трудолюбивым, потому что без этого никак.

Мои любимые напитки — «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) и сухой мартини. «Кровавая Мэри» — это напиток, который ты можешь выпить с утра и зарядиться энергией, и в то же время позавтракать. Dry martini — отличный напиток, который клёво подойдёт после тяжёлой рабочей смены, даст расслабление. Но пить нужно в меру.

В приготовлении напитков мне нравится удивлять гостей. Чтобы попасть им в самое сердце, в самую душу. Честно скажу, я не миксолог: у меня нет рвения к придумыванию чего-то нового в коктейлях. Я люблю приготавливать классические коктейли и те, которые придумывают мои коллеги.

Больше всего мне нравится процесс — провести гостя от начала до конца. Как он зашёл в двери — и я его поприветствовал, как он сел за стоечку, и как он уже от меня уходит в хорошем настроении. Это самое главное.

Мне все гости нравятся. Я всем рад. Мне нравится открытость. Люблю людей, которые хотят общаться. Которые не боятся этого общения сразу на «ты», как мы привыкли. Часто такие гости становятся друзьями, которым ты можешь позвонить в нерабочее время, встретиться и куда-нибудь сходить поболтать.

Помню, что в первые годы моей работы люди шарахались от слова «привет». Даже доходило до того, что люди агрессивно воспринимали. А когда мы объясняли нашу концепцию, всё менялось.

Сейчас к нам незнакомые люди заходят и говорят сразу «привет» — те, кто первый раз в баре, потому что слышали, что у нас так заведено.

Над теми, кто приходит работать помощниками бармена (barback), часто подшучивают, например просят лёд пересчитать. Я вспомнил, как один раз тоже пошутил: попросил коллегу на инвентаризации пересчитать все зубочистки и трубочки. И он без шуток начал это делать. Мы дружно посмеялись и больше так не делали.

В новых заведениях я стараюсь ни на что не обращать внимания и просто расслабиться. Но я часто в Питер летаю, где новые заведения открываются как семечки. В последней поездке всё равно пара новых фишек меня удивили — миксер стоит, который используют для dry shake, прикольный стеллаж. Сразу проецирую, что если бы в нашем баре такое сделать. Но всё равно стараюсь отдохнуть.

В фильмах часто показывают: приходит какой-нибудь клиент, садится за барную стойку — а бар уже закрыт и бармен натирает бокалы — и рассказывает историю. Несколько часов бармен слушает. Такого нет. Хотя, может, в моём опыте одна подобная история была.

Гости доверяют, но, как правило, тем барменам, с которыми уже знакомы. Могут рассказать свои тайны, страхи и секреты. Конечно, это всё остаётся между нами.

Из последнего — русский фильм «Бармен». Идея прикольная, в некоторых местах фильм смешной, но как показывают главного бармена — мне немного не понравилось. Там вставляли трубочки в коктейльные рюмки. Этого делать не стоит. Когда вы держите бокал, в котором трубочка, это эстетически не очень выглядит. И не почувствуете аромат. Но если гости хотят — это их право. Мы же не будем запрещать.

В нашем Instagram уже больше 55 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Мария Тищенко
Фото Александра Ощепкова

50 оттенков немецкого дизайна

08.02.2019На правах рекламы

Последние тренды в оформлении кухонь — их легко воплотить в собственном доме

50 оттенков немецкого дизайна

Мировые тренды в интерьерной может быстро подхватывают сибирские дизайнеры

Ежегодная выставка IMM Cologne + LivingKitchen в Кельне — одно из главных событий в мире интерьерного дизайна. Именно здесь ведущие мировые бренды презентуют свои идеи и технологии, еще не дошедшие до массового потребителя. При этом, если в Европе они распространяются довольно быстро, то до России добираются только через два-три года.

Но у новосибирских дизайнеров теперь есть шанс ускорить этот процесс. Известная уральская компания «LORENA кухни» собрала профессионалов нашего города, чтобы рассказать, что будет модно в интерьерах кухонь в 2019 году. Дизайн-встреча IMM Cologne – 2019 + LORENA прошла 30 января в лофт-квартале «Мельница», ее партнерами стали Сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов (САДА) и производитель немецкой бытовой техники GRAUDE.

50 оттенков немецкого дизайна

Эксперты LORENA кухни продемонстрировали, как эти тренды внедряются в интерьерах их собственных кухонь. Стоит отметить, что почти все тенденции затрагивают исключительно внешний вид кухонь — в функциональном плане ничего существенно не поменялось.

Итак, какие же тренды наступающего года обозначились на выставке?

50 оттенков немецкого дизайна

Лаконичность. Немецкий дизайн всегда отличался простотой. А сейчас это еще и соответствует мировому тренду на минимализм, который проявляется во всех областях жизни.

У LORENA этот тренд нашел отражение в модели Industrial — и здесь простые формы можно выразить в самых разных оттенках, чтобы кухня не выглядела скучно.

50 оттенков немецкого дизайна1 / 2

50 оттенков серого. Еще одно отражение минимализма, на этот раз в цветовой гамме. Серый цвет — визитная карточка Европы уже несколько лет. Особенно немцы любят темные оттенки, например графитовый. Объясняют это тем, что у них очень насыщенная внешняя жизнь, и дома они хотят видеть максимально спокойные цвета. Кроме того, им важно, чтобы кухня служила десятилетиями и оставалась актуальной. Самыми яркими цветами, представленными на выставке, оказались черный и красный — вечная классика. А разбавить спокойный интерьер можно яркими аксессуарами: абажурами, картинами и даже живыми растениями.

В России реальность иная: серые будни за пределами дома мотивируют горожан выбирать более теплые цвета, например с добавлением бежевого. В линейке LORENA кухни представлены оригинальные прочтения этого тренда: серо-бежевая модель Veneto и жемчужно-серая Nova.

50 оттенков немецкого дизайна

Древесные текстуры. Они популярны уже много лет, но сейчас основная их особенность в том, что даже искусственное дерево здесь полностью имитирует натуральное со всеми шероховатостями, сучками и даже запахом.

50 оттенков немецкого дизайна1 / 2

Для LORENA дерево — постоянный источник вдохновения. Во многих моделях используется специально обработанный пластик — малоотличимый от дерева, но более практичный. А любителям натуральных материалов стоит обратить внимание на модели Loft и Line+ в декоре «дуб натуральный».

50 оттенков немецкого дизайна1 / 2

Мрамор. Если раньше он присутствовал только на столешницах, то теперь перешел на фасады — немцы подхватили этот тренд с миланской выставки. У «LORENA кухни» мрамор присутствует на более привычных поверхностях, например на столешнице в декоре «мрамор Каррары» в модели Ernika.

50 оттенков немецкого дизайна

Бетон. Пожалуй, одна из самых свежих и необычных тенденций. Здесь есть как пластиковые имитации, так и непосредственно бетонные фасады. Конечно, для них делают особый бетон, облегченный, но вполне реальный. Это не самое практичное решение из-за пористости материала, но, несомненно, очень эффектное.

50 оттенков немецкого дизайна

У LORENA в модели Industrial тоже можно найти бетонные фасады и столешницы — серые или белые. Особенно хорошо они сочетаются с такими небанальными цветами, как, например, лавандовый.

50 оттенков немецкого дизайна

Открытые стеллажи. Они придают помещению легкость и наполняют интерьер интересными деталями. Стабильный тренд европейского дизайна — стеллажи из черного металла. LORENA активно использует эту тенденцию в модели Loft.

50 оттенков немецкого дизайна1 / 2

Контрастные ящики. Они выступают яркими акцентами на кухне, исполненной в спокойной цветовой гамме. Любители такого дизайна могут обратить внимание на модели Nova или Churchill — их можно сделать и из фанеры, и из натурального дерева.

50 оттенков немецкого дизайна

Рамочные фасады. Это больше итальянский тренд, чем немецкий, на кельнской выставке он был представлен мало. А вот в LORENA его активно используют: фасады такого типа можно найти в моделях Manetti, Kovado, Ernika.

Узкий профиль. Это очень простое решение, которое может разнообразить привычные интерьеры. К 23 февраля и 8 Марта в LORENA кухни запланирован выход новой модели Canto для мужчин и женщин с новым прочтением узкого профиля, а пока его можно найти в модели VIVA.

50 оттенков немецкого дизайна1 / 2

Новые места хранения. А вот это уже больше про функциональность, чем про дизайн. Особенно актуален этот тренд для небольших кухонь. Хранить принадлежности для готовки предлагается, например, на полочках с торца кухни или на узких полках у рабочей зоны. В LORENA кухни ящички в торце кухонной тумбы активно используются в модели NOVA.

50 оттенков немецкого дизайна

Кухня-невидимка. Актуальна для квартир-студий, кухонь, объединенных с гостиными, или офисных помещений — в общем, там, где важно свободное пространство или не хочется лишний раз показывать рабочий процесс. Здесь полноценная кухня скрывается за глухими дверцами. LORENA реализовала это решение еще несколько лет назад: уникальную модель Mestre отметили даже эксперты международной выставки «Мебель-2016».

50 оттенков немецкого дизайна

Конечно же, все эти тренды могут комбинироваться. Например, очень стильно смотрится сочетание серого цвета, мраморных столешниц и на контрасте — деревянных ящичков. Но за самыми модными комбинациями совершенно необязательно ехать в Германию — все уже есть в Новосибирске. У LORENA огромный выбор решений для воплощения самой смелой идеи: 168 вариантов декора фасадов и 160 — столешниц. Так что какие бы тренды вам ни приглянулись, любые решения помогут воплотить профессионалы «LORENA кухни». Компания сотрудничает с ведущими дизайнерами, следит за тенденциями и постоянно обновляет ассортимент, а корпуса, фасады и столешницы изготавливает самостоятельно.

В феврале вы сможете подобрать себе самую модную и удобную кухню со скидкой до 60%! Подробности уточняйте в салонах «LORENA кухни» или по ссылке на сайте: https://lorena-kuhni.ru/sale/actions/

Кухни LORENA:
ул. Фабричная, 25, универмаг Grunge, 2-й этаж
тел. +7-923-775-49-82
lorena-kuhni.ru

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

07.02.2019

Тест-драйв: этот «кореец» перевезёт доски, рассаду и пару велосипедов, но далеко на нём не проедешь

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Новинка российского рынка — универсал KIA Ceed SW свежего поколения — выглядит на фоне своих конкурентов весьма привлекательно по соотношению цены и качества. У Ford Focus багажник поменьше, а Skoda Octavia в таком кузове стоит слишком дорого. Есть еще Lada Vesta SW, но отечественная марка и классом ниже, и качеством. Есть ли будущее у сегмента универсалов с таким представителем, как Ceed SW, — подробнее в тест-драйве редактора НГС.АВТО Дмитрия Косенко. 

Сначала ключевая информация о KIA Ceed SW (предоставлен официальным дилером «Мегапарк»).

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Зачем нужен универсал — ну, очевидно, перевозить побольше вещей. В Европе так и делают, там любят этот тип кузова. У нас же царит седан, поскольку универсал для наших людей «не слишком красив» и старомоден. О KIA Ceed SW этого не скажешь.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Машина стремительная, приземистая, на низкопрофильной резине с 45-м профилем. Клиренс 15 сантиметров.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Но обратная сторона красоты — низкая посадка и риск задеть что-нибудь днищем или бампером.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

У «Сида» симпатичная светодиодная оптика с «закосом» под 4-точечные матричные фары.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Задние фонари — это даже не Корея. Они прямые, строгие — типичный Volkswagen. В целом корма выглядит стильно и спортивно.

Теперь заглянем в салон.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Когда садишься в машину, тебя обволакивает некое подобие премиального «глянца с металлом». Здесь действительно много этих материалов, и пока машина новая и чистая, все выглядит здорово.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Обязательный для С-сегмента мягкий пластик передней панели и передних дверей. Но задние двери жесткие — это за 1,6 миллиона-то рублей, которые просят за наш максимальный «Сид».

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Также за эти деньги вы не получите электропривода сидений. Крутите всё сами механическими ручками.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Сами кресла комбинированные — кожа и ткань. Устроиться в них с комфортом проблем нет, боковая поддержка мощная.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Кожаный руль с обогревом, с кнопками-качельками регулировки громкости и перелистывания радиостанций. Пользоваться ими удобно, сама баранка мягкая и приятная на ощупь.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Большой 7-дюймовый экран мультимедиа: хорошо видно карту или картинку с камеры заднего вида. Работает быстро, чётко, но корейские шрифты и оформление — так себе.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Приборка с оттянутыми внешними краями колодцев. Тоже придает спортивности. Сами приборы минималистичные, отлично читаемые.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

На задних местах хорошо будет вдвоём, но, конечно, поместится и третий. Крыша немного скатывается и давит сверху, но запас есть — кулак впритык.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Для пассажиров: подогрев задних мест, дефлекторы обдува, широкий подлокотник. Но нет разъемов USB.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

А что же там с багажником — ключевой вещью для универсала. 625 литров объема, а со сложенными сиденьями — 1,7 кубометра, практически кроссовер. Дверь оборудована электроприводом, это удобно.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Да и в целом багажник «Сида» организован удобно и продуманно. В подполе два органайзера, каждый со своей крышкой. 

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Ниже них располагается докатка.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Ручки откидывания задних сидений прямо из багажника.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

По полозьям перемещается фиксатор с крючками — багажник можно зонировать, а грузы — крепить.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Эта 138-сантиметровая лопата, которая не входит во многие багажники, здесь вполне умещается по диагонали, правда, впритык.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

140-сильный мотор в паре с роботом DCT достаточен для этой машины, «Сид» выезжает из 10 секунд. Но только если хорошенько поработать с педалью газа.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

В обычном режиме движения при старте педаль можно продавить наполовину, но машина так и не поедет бодро — кажется, ее держат за хвост. Приходится продавливать педаль до упора, но тогда получается резкий скачок вперед — а если мне этого не надо? Если я хочу обычной нормальной езды?

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Режим Drive несколько скрашивает ватность педали газа, но все равно неприятные ощущения при старте остаются. На ходу уже лучше, реакции на акселератор становятся быстрее и адекватней.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Робот работает отлично, если вы разберетесь с газом. Переключения незаметны, на старте — ни малейшего намека на характерные для роботов подергивания и толчки. Переход на повышенную или пониженную передачу происходит быстро и в тот момент, когда вы этого желаете.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Ощутимое усилие на руле и его отзывчивость позволяют хорошо чувствовать машину на скорости, свободно перестраиваться.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Реактивного действия достаточно для раскручивания баранки в ноль, но при этом руль не перетяжелен.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Вообще в «Сиде» таится какой-то легкий спортивный дух, который складывается из понятной рулежки, низкого клиренса, посадки, слабых кренов, жесткости.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Да, автомобиль жесткий, по крайней мере на низком профиле. Все стыки, мелкие выбоины, острые края асфальта тщательно передаются в салон без фильтрации. Но за грань приемлемого комфорта автомобиль не переходит.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

И о шумоизоляции. Мотор хорошо отсекается и по звуку, и по вибровоздействиям. Но вот в целом в салоне шумновато. Конечно, отчасти это гудят новые шины Hankook, но и ветра, и фона от багажника хватает.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Стоит KIA Ceed SW в нашей топовой богатой комплектации с системами удержания полосы и контроля мертвых зон целых 1 624 900 рублей. А это, на минуточку, практически кроссовер Nissan X-Trail на вариаторе за 1 662 000 рублей.

И в лес, и по дрова: новая замена кроссоверам с огромным багажником на 1000 мелочей (инфографика)

Вероятно, Ceed SW будут брать все-таки в каких-то умеренных, сбалансированных комплектациях. Например, с 1,6-литровым 128-сильным двигателем и обычным автоматом за 1 204 900 рублей в версии Luxe. Там и обогрев руля, и климат, и мультимедиа, и камера-заднего вида.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Дмитрий Косенко
Фото Ольги Бурлаковой
Иллюстрации Петра Гиндина