В Омской области вернули домой более 20 мобилизованных

В Омской области вернули домой более 20 мобилизованныхФото Михаила Перикова

В Сибири продолжают возвращать мобилизованных по ошибке граждан. Как сообщил глава Омской области Александр Бурков, по состоянию на 5 октября домой отправили 24 таких жителя региона.

Возврат проводят на основании сообщений, поступающих в региональный консультационный центр, «горячую линию» по вопросам мобилизации «122» и соцсети губернатора, сообщил Александр Бурков в своём Telegram.

Как рассказал губернатор, в числе неправомерно мобилизованных – единственный родитель несовершеннолетнего ребёнка, мужчина с переломом позвоночника, а также имеющие бронь и не подходящие под призыв по состоянию здоровья.

В число мобилизованных по ошибке также попали студенты колледжей и техникумов. По словам Буркова, в военкоматах решили, что отсрочку получают лишь учащиеся высших учебных заведений.

«Будем продолжать эту работу и дальше. Допущенные при частичной мобилизации ошибки надо исправлять оперативно и впредь их не допускать. Это прямое поручение президента», — сообщил Александр Бурков.

Отметим, что на онлайн-встрече с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года» 5 октября президент России Владимир Путин заявил, что Минобороны РФ своевременно не внесло изменения в нормативно-правовую базу по списку тех, кто не попадает под мобилизацию, и эту работу необходимо провести.

Ранее сообщалось о 59 возвращённых мобилизованных в Алтайском крае и 16 —в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область заняла 4 место в России по загрязнению водоемов

Как подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе оперативных данных Росгидромета, в первой половине 2022 года количество зафиксированных в России случаев экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов уменьшилось на 28%, или почти на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число высоких загрязнений, то есть наносящих менее серьезный экологический ущерб, напротив, выросло на 15%. Всего же за январь – июнь в совокупности было выявлено более 1,2 тыс. высоких и экстремально высоких загрязнений пресноводных объектов, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Население новых жилмассивов жалуется на вонь от малых рек В Сибирском федеральном округе несколько регионов вошли в топ-10 России по наибольшему числу высоких и экстремально высоких загрязнений. На 4 месте рейтинга Новосибирская область  (51 случай, из них: 34 случая высокого загрязнения — бассейны рек Обь и Иртыш, малые водные объекты; 17 случаев экстремально высокого загрязнения — реки Нижняя Ельцовка, Плющиха, Тула и др.); 5 место — Омская область (51 случай, из них: 25 случаев высокого загрязнения — бассейн реки Иртыш, малые водные объекты; 26 случаев экстремально высокого загрязнения — реки Омь, Авлуха, Шиш и др.).  Как отмечают аналитики FinExpertiza, в Омске особенно интенсивной экологической нагрузке в марте подверглась река Омь: на участке ее течения в регионе было зафиксировано 5 экстремально высоких загрязнений. На 10 месте в рейтинге Красноярский край (37 случаев, из них: 27 случаев высокого загрязнения — бассейны рек Енисей, Ангара и Обь, малые водные объекты; 10 случаев экстремально высокого загрязнения — реки Тея, Черемушка, Большая Уря и др.).

Среди загрязняющих веществ самыми распространенными оказались соединения марганца и цинка, легкоокисляемые органические вещества, нитритный азот, соединения меди, аммонийный азот, а также соединения никеля, общего железа и алюминия. Также в пресноводных объектах часто фиксировался дефицит растворенного кислорода.

— В первую десятку регионов с максимальным количеством высоких загрязнений водоемов вошла и столица, что может показаться непривычным — все же Москву с гораздо меньшим основанием можно назвать центром тяжелой промышленности, чем ее «соседей» по антирейтингу. Еще в первом полугодии 2021 года в городе было обнаружено 18 высоких загрязнений, а годом позже, в первом полугодии 2022 года, уже 50. Все отмеченные высокие загрязнения пришлись на бассейн Оки, там фиксировались повышенные концентрации цинка, аммонийного и нитритного азота и свинца. Несколько смягчает картину то, что все инциденты, выявленные в Москве, все же не относились к экстремально высоким загрязнениям. При анализе состояния российских рек и озер также важно учитывать, что статистика загрязнений зависит от качества экологического мониторинга. Поэтому рост количества выявленных загрязнений не всегда напрямую связан с усилением индустриального воздействия на природу и может свидетельствовать об улучшении экологического контроля, — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

 

Ранее редакция рассказывала, что при создании ландшафтного каркаса Новосибирска используют французский опыт, в том числе, при работе с водоемами. 

Фото: pixabay — oguzhanaydincom

ГК «Расцветай» ввела в эксплуатацию проект в Москве

Монолитно-кирпичный дом «Расцветай в Люблино» (12-14 этажей) от известного новосибирского застройщика ГК «Расцветай» привлекает внимание современным архитектурным силуэтом и продуманным благоустройством придомовой территории. Современный ландшафтный двор-парк с детскими, спортивными площадками и зонами отдыха делает «Расцветай в Люблино» комфортным для проживания семей с детьми.

Современный ландшафтный двор-парк с детскими, спортивными площадками и зонами отдыха делает «Расцветай в Люблино» комфортным для проживания семей с детьми.

На первом этаже расположены коммерческие помещения, которые формируют для жителей «Расцветай в Люблино» всю необходимую инфраструктуру. Подъездные холлы московского проекта ГК «Расцветай» выполнены по авторскому дизайн-проекту.

Преимущество района Люблино — развитая транспортная и социальная инфраструктура и множество рекреационных зон. В пешей доступности от дома — три станции метро: «Волжская», «Люблино», «Кубанская» (МЦД-2).

— ГК «Расцветай» постоянно развивается и пополняет портфель как сданных, так и новых проектов. Ввод в эксплуатацию «Расцветай в Люблино» — важный шаг в стратегическом развитии компании. Мы постоянно расширяем географию проектов. В августе ГК «Расцветай» открыла продажи в проекте комплексной застройки в Ленинградской области — «Расцветай в Янино», — рассказали в пресс-службе застройщика.

 

Реклама. Рекламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

Фото пресс-службы компании

«Дети стесняются сказать спасибо»: педагоги о подарках на День учителя сейчас и в СССР

«Дети стесняются сказать спасибо»: педагоги о подарках на День учителя сейчас и в СССР О том, каким было отношение к учительской профессии в прошлом, хорошо говорят советские фильмы. Кaдp из фильмa «4:0 в пoльзу Тaнeчки» 20 тысяч учителей в Новосибирске принимают поздравления с профессиональным праздником. Школьные концерты и детские самодельные открытки сменились сертификатами и парадными букетами от родительского комитета. Каким подаркам рады сами учителя, выяснил VN.ru.

Подарок педагогу ко Дню учителя – обязательная строка в бюджете родительского комитета. Что дарить и почем, бурно обсуждают в родительских чатах. Обычно операцию по выбору и дарению подарков берет на себя родительский комитет – самые активные мамы.

«Всем остальным остается только читать горы сообщений в чате, уточнять реквизиты и сдавать деньги.

Все эти сборы производятся без особого желания, так как лично с учителями, даже с классными руководителями, мы, родители, не общаемся.

Можно сказать, мы знать их не знаем. То есть подарок дарится по принципу «поставьте галочку и отвяжитесь». А знакомых учителей, конечно, всегда поздравляю, потому что знаю, что это адский труд», – делится с VN.ru мнением Татьяна, мама семиклассницы из новосибирской школы. «Дети стесняются сказать спасибо»: педагоги о подарках на День учителя сейчас и в СССР 05.10.2022 Андрей Травников и Сергей Федорчук поздравили новосибирских учителей с профессиональным праздником

По словам родительницы, за годы пандемии некоторые родители вообще забыли, как выглядят классные руководители их чад. Сами учителя признаются, что подарки во многом превратились в плату за образовательную услугу – делаются как обязательное ежегодное подношение за работу с детьми.

«30 лет всем в стране говорили, что работа учителя – это услуга, и за услугу надо платить. То есть учительский труд – это сфера обслуживания с соответствующими практиками. Сейчас, слава Богу, сказали, что это не сфера обслуживания, надеюсь, и практики изменятся», – рассказала VN.ru преподаватель основ религиозной культуры и светской этики, заведующая кафедрой теории, истории культуры и музеологии НГПУ и учитель начальных классов Елена Тихомирова.

Больше всего учителя ждут в этот день искренних слов от своих учеников, признается Елена Евгеньевна. И именно их обычно очень не хватает.

«Дети стесняются сказать спасибо. Дарят цветы, смотрят вниз и что-то буркают.

А слова – это самое важное. Не вручить букет, а посмотреть в глаза и сказать слова. Именно словесная благодарность имеет большое значение. К сожалению, сейчас есть дети, которые стесняются сделать доброе дело в таком виде», – сожалеет педагог. «Дети стесняются сказать спасибо»: педагоги о подарках на День учителя сейчас и в СССР 26.04.2018 фото «Люблю старшеклассников за то, что не дают расслабиться»

Никакой родительский комитет не может помешать родителям вместе с детьми подготовить поздравление. Как считают педагоги, участие самих детей – самое важное в этом празднике. Самодельные открытки, поздравления, концерты и даже букет, который выбран с участием ребенка, придаст смысл всему действу.

«Выражать свою благодарность – одна из добродетелей, которые мы должны воспитывать в детях. Обычно в День учителя были концерты, мы сами рисовали открытки, придумывали тексты. Я думаю, это осталось до сих пор. Это очень хорошая традиция», – считает Елена Тихомирова. Уважение к учителям и воспоминания на всю жизнь – таким всегда был День учителя. Астры и гладиолусы чаще всего растили на дачах именно для учителей. Эти цветы до сих пор связаны со школьными воспоминаниями.

«Мой муж каждый год просит посадить на даче самые простые астры, потому что с такими астрами ходил 1 сентября в школу. А я помню, что меня мама учила крючком обвязывать мешочки – мы дарили на День учителя моей учительнице русского языка мешочек с сушеными белыми грибами, которые мы сами летом собрали. Вот какие были подарки», – вспоминает собеседница VN.ru.

Подарок учителю может быть не платой за услугу, а примером воспитания благодарного и уважительного отношения к учительской профессии. Напомним, именно учителям в этом году поручено вести с детьми «Разговоры о важном».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Стоимость строительства семи поликлиник в Новосибирске выросла до 19,5 млрд рублей

Фото Михаила Перикова

Общие капитальные затраты по проекту строительства семи поликлиник в Новосибирске в рамках ГЧП оцениваются в 19,5 млрд рублей. Еще в 2021 году прогнозная стоимость медучреждений составляла 14,9 млрд рублей.

Об этом сообщает пресс-служба Газпромбанка 4 октября. Согласно сообщению, Газпромбанк, министерство здравоохранения Новосибирской области и входящая в группу «ВИС» Седьмая концессионная компания заключили прямое соглашение для строительства семи поликлиник в Новосибирске в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Напомним, старт работ по возведению поликлиник в Новосибирске был запланирован на 2020 год, однако срок перенесли на год.  В 2020 году новосибирские власти сообщали, что вся программа из семи поликлиник по стоимости составляет 8 млрд рублей, при этом уже в декабре 2021 года прогнозная стоимость строительства объектов достигла 14,9 млрд рублей.

В начале сентября текущего года стало известно, что стоимость проектно-сметной документации поликлиник после прохождения Главгосэкспертизы выросла до 19 млрд рублей.

«Общие капитальные затраты с учетом актуализированной сметной стоимости оцениваются в 19,5 млрд рублей, из них финансирование в размере 11,6 млрд осуществляется за счет кредита от Газпромбанка. Остальные затраты будут профинансированы за счет капитального гранта из бюджета Новосибирской области и средствами Группы «ВИС»», — сообщили в пресс-службе Газпромбанка.

Отмечается, что соглашение о ГЧП между региональным Минздравом и ООО «Седьмая концессионная компания» заключено на 10 лет. В настоящее время специалисты ведут работы на площадках всех семи объектов, на трех из них осенью планируется закрыть тепловые контуры зданий.

На сайте группы «ВИС» указано, что проект предусматривает строительство семи медучреждений с общей мощностью более 6,5 тысяч посещений в смену. Речь идет о проектировании, возведении зданий, оснащении их оборудованием. Новые поликлиники появятся в четырех городских районах.

Завершить строительные работы на площадках объектов планировалось до конца текущего года, однако уже в сентябре 2022 года региональные власти сообщили, что 3 поликлиники должны быть сданы в 2023 году, а 4 – в 2024 году.

Соглашение о строительстве семи поликлиник в Новосибирске было подписано губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым на инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году.

Замглавы полиции Красноярского края задержан за взятку

© 24.мвд.рф Замглавы полиции Красноярского края задержан за взятку 05 Окт 2022, 12:11

В Красноярском крае задержан замначальника полиции региона Михаил Привалихин. Его подозревают в получении взятки в 1,5 млн рублей.

Заместитель начальника полиции ГУ МВД по Красноярскому краю Михаил Привалихин задержан ФСБ по подозрению в должностном преступлении, сообщает ТАСС.

По данным «Запад24», Привалихина обвиняют в получении взятки в размере 1,5 млн рублей. Обыски прошли дома у силовика, его жену также планируется допросить.

«Примечательно, сегодня, 5 октября, сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник», — напомнило издание.

С 2018 года Привалихин возглавлял оперативно-розыскную часть собственной безопасности красноярского главка МВД. В августе 2020-го был назначен замначальника полиции.

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?Новосибирская область будет развивать свой туристический потенциал. Фото предоставлены пресс-службой АИР Новосибирской области

Задачи по развитию внутреннего туризма в стране поставлены на федеральном уровне: появляются новые меры государственной поддержки, запускаются обучающие программы, разрабатываются новые туристические маршруты. Сегодня отрасль на подъеме и в Новосибирской области, причем увеличивается не только турпоток, но и растет интерес инвесторов к этому направлению. О том, какие меры господдержки доступны для проектов региона в этой сфере “Континенту Сибирь” рассказали в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области.

Новосибирская область – многопрофильный туристический регион, предлагающий разнообразные программы отдыха и туризма. На территории региона функционирует более 350 гостиниц, санаториев и баз отдыха. Как и в других субъектах Сибирского федерального округа, в этом году в области был зафиксирован рост турпотока. По данным Минэкономразвития Новосибирской области, он составил более 20%.

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?В Новосибирской области фиксируется рост туристического потока

Рост туристического потока подтверждают и представители туриндустрии региона. Например, в санатории PARUS medical resort & SPA рассказали о том, что по сравнению с предыдущими годами наблюдается повышенный спрос на краткосрочный отдых. А в загородном комплексе «Чкаловские дачи» отмечают, что в этом году они получили стопроцентную загрузку летнего сезона, чего в предыдущие годы достичь не удавалось.

В то же время, в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области фиксируют рост интереса со стороны бизнеса к реализации проектов в сфере туризма.

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?Санаторий «Озеро Карачи» — пример успешного развития туристического потенциала региона

“Сейчас очень важно акцентировать внимание на вопросах привлечения инвесторов для развития круглогодичных объектов туристской инфраструктуры, стимулирования предприятий туриндустрии к расширению перечня предоставляемых услуг и улучшению их качества,говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. – В данный момент действует достаточно широкий перечень мер государственной поддержки туристической сферы и мы как институт развития региона, стараемся помочь предпринимателям разобраться в этих мерах, собрать и оформить необходимый пакет документов”, — добавляет он.

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»

Чтобы помочь развивать внутренний туризм в регионах с 2021 года во всех субъектах стартовала реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он включает целый ряд мер поддержки для заинтересованных в развитии туристской отрасли предпринимателей. Благодаря проекту, туристы получат хороший сервис, а организаторы мест отдыха и туристических маршрутов — поддержку государства. Нацпроект включает в себя три направления – «Совершенствование управления в сфере туризма», «Повышение доступности туристических услуг» и «Развитие туристской инфраструктуры».

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?Интерес к Новосибирской области со стороны туристов растет

Одна из мер государственной поддержки – это гранты на реализацию проектов в сфере туризма, которые можно направить на создание кемпингов, глэмпингов, автокемпингов, обустройство пляжей, разработку экскурсионных маршрутов, а также использовать на строительство быстровозводимых модульных гостиниц. Последние являются бесспорным трендом этого года, поскольку их легко привезти, установить и подключить к сетям, к тому же они быстро окупаются. При этом такие отели круглогодичные и могут быть абсолютно любого уровня комфорта.

Правительство Новосибирской области также разработало аналогичную меру поддержки – конкурс грантов прошел в июне текущего года. По его итогам, на реализацию бизнес-идей в сфере туризма поддержку получили 22 организации на общую сумму 60 млн рублей. Гранты в форме субсидий предоставляются в рамках программы “Развитие туризма в Новосибирской области” в размере до 3 млн рублей. Но сумма гранта не может превышать 70% общих расходов по проекту.

В число победителей такого грантового конкурса, например, вошел санаторий Краснозерский.

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?Генеральный директор санатория “Краснозерский” Алексей Курнявкин активно реализует инвестиционные проекты в сфере туризма

“Мы с 2016 года реализуем инвестиционные проекты по реконструкции и расширению санаторно-курортной зоны, активно участвуем в различных программах на федеральном и региональном уровне, – говорит генеральный директор санатория “Краснозерский” Алексей Курнявкин. – Полученный грант будет направлен на софинансирование нашего проекта по обустройству территории: приобретение уличных тренажеров, детского и спортивного инвентаря, а также на проведение строительных работ для обустройства столовой, зоны отдыха, пляжной зоны, детских площадок”, — добавляет он.

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?Санаторий Краснозерский получит новые инвестиции

Второе направление нацпроекта – это строительство, либо реконструкция крупных гостиниц различного уровня «звездности» и комфорта с номерным фондом от 120 мест и более. Инвесторы на конкурсной основе могут получить льготное кредитование на срок до 15 лет с фиксированной ставкой от 4%. Именно для развития таких крупных инвестиционных проектов в туристической сфере правительство Новосибирской области на ПМЭФ-2022 подписало соглашение о сотрудничестве с Корпорацией Туризм.РФ, которое будет направлено на комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в регионе.

“Сегодня мы уже собрали пул проектов от компаний, которые могут быть предложены на рассмотрение Корпорации. Один из этих проектов уже претендует на статус масштабного и готовится к выходу на инвестиционный совет региона. Для инвесторов это отличная возможность получить дополнительные меры поддержки для успешной реализации проекта. Например такие, как софинансирование проекта, льготное кредитование или федеральную субсидию на строительство обеспечивающей инфраструктуры”, – рассказал Александр Зырянов.

Туристический кэшбэк и поддержка мероприятий

Ещё одна популярная сегодня мера поддержки – туристический кэшбек. Эта мера не только дает возможность туристам выгодно путешествовать по стране с возможностью сэкономить деньги и вернуть до 20% от стоимости поездки, она помогает санаторно-курортным организациям привлечь новых туристов и повысить загрузку в межсезонье. В конце августа 2022 года в регионах стартовал новый этап программы, участие в котором в Новосибирской области принимают 34 коллективных средства размещения, 9 санаторно-курортных организаций и 5 туроператорских компаний. Для того, чтобы стать участником программы, средства размещения должны иметь классификацию, а туристические компании входить в единый реестр туроператоров России.

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?Туризм должен стать одним из важных составляющих валового регионального продукта Новосибирской области

Ещё один интересный вид поддержки, по мнению специалистов АИР, — субсидия на проведение событийных мероприятий: спортивных, гастрономических либо культурных, которые будут интересны потенциальным туристам. Эта мера предполагает выделение субсидии из федерального бюджета в размере не более 70% от общей суммы расходов на организацию и проведение событийного мероприятия, которое может быть инициировано как органами власти, так и частной компанией.

И такие примеры в регионе уже есть. В 2023 году планируется проведение популярного летнего фестиваля «Электронный берег», на проведение которого Новосибирской области в рамках упомянутой поддержки выделили 5,8 млн рублей.

Образовательные программы для туристической сферы

Еще одно важное направление – запуск образовательной онлайн-программы для предпринимателей, как для начинающих, так и для тех, кто хочет расширить свой опыт в сфере туризма.

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?Инфраструктурные возможности санатория «Краснозерский» позволяют проводить различные конференции и мастер-классы

В туристических акселераторах и инкубаторах для предпринимателей можно узнать, как создать свой отель или глэмпинг, разработать предложения для детского отдыха, создать и обустроить национальный турмаршрут. Помимо этого, одной из действующих мер поддержки является обучение как руководителей среднего звена, так и обучение младшего персонала гостиничных предприятий: администраторов, горничных, служб сервиса и т.д.. Как отмечают в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области, обучение в сфере туризма очень востребовано в регионах, поскольку 80% представителей турбизнеса – это микропредприятия, которые не могут позволить себе оплатить курсы повышения квалификации, либо отправить работника на стажировку. А учитывая, что сейчас активно развивается внутренний туризм, в Сибирь приезжает все больше гостей из европейской части страны, привыкших к более высоким стандартам обслуживания, чем им могут предложить в СФО сейчас.

Кроме традиционных для области видов туризма, как, например, лечебно-оздоровительный и деловой, набирает популярность сельский туризм. В 2022 году в Новосибирской области прошел Акселератор сельского туризма “Агротуризм 54”. В регионе развитием сельского туризма, в частности, занимается АНО Центр Поддержки сельских инициатив «Живая Земля». Первый грант на 500 тыс. рублей ее специалисты выиграли в 2021 году, в текущем году “Живая Земля” получила второй грант в размере 1,5 млн рублей от минрегионполитики Новосибирской области при софинансировании ФПГ.

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?Директор АНО “Живая земля” Алла Канаева рассказала о наборе участников нового потока

“Обучение на нашем первом курсе прошли 32 человека, из них более 20-ти защитили свои проекты, и это хороший результат, поскольку среди слушателей были представители администраций районов и те, кто только присматривается к этой теме. Сейчас мы набираем участников нового потока, расширили программу, больший акцент сделав на продвижении. Будем создавать маршруты по этим объектам, создаем фото и видео- банк. Первый модуль стартует в конце октября-начале ноября, обучение для слушателей абсолютно бесплатное”, – рассказала “Континенту Сибирь” директор АНО “Живая земля” Алла Канаева.

Какую поддержку могут получить новосибирские компании туристической сферы?Развитие внутреннего туризма может служить фундаментом развития экономики региона

Для развития внутреннего туризма в настоящее время Агентство инвестиционного развития Новосибирской области занимается подготовкой туристского паспорта региона, куда будут входить все муниципальные районы. Им будет предложена помощь в разработке собственных брендов, формировании турмаршрутов и событийных мероприятий.

Кроме того, АИР бесплатно консультирует по любым вопросам развития туристических проектов в регионе, в том числе и по мерам государственной поддержки, а также помогает с оформлением необходимой документации для их получения..

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Строительство метро в Омске планируют возобновить в 2024 году

Строительные работы, которые позволят задействовать недостроенные объекты омского метрополитена и включить их в трамвайную сеть города, могут начаться в 2024 году. Об этом заявил губернатор Омской области в интервью ТАСС.

— В этом году будем проводить конкурс на изыскания и на предпроектные работы по строительству метро. После этого в следующем году будем выходить на проектирование всей транспортной системы, которая должна работать не только на территории Омска, но и охватывать всю агломерацию. Думаю, что 2024 год позволит выходить на строительство метро, — рассказал губернатор Бурков.

При этом Бурков отметил, что пока рано говорить, сколько будет стоить этот проект. Однако власти региона точно намерены обращаться за господдержкой для его реализации.

— Даже если делаем скоростной трамвай, даже если сегодня будем задействовать только часть существующего метрополитена, которая не достроена, это все равно большие средства. Здесь без поддержки федерации нам самим не выдержать, — заявил губернатор.

Решение о строительстве метро в Омске было принято в 1992 году. Власти планировали открыть метрополитен в 2008 году, однако сроки неоднократно переносили.

В мае 2018 года готовность метрополитена оценивалась в 35,9%. Полностью достроены одна станция метро «Библиотека Пушкина», а также двухуровневый метромост через Иртыш и 7,5 км путей. В 2018 правительство региона решило заморозить строительство. В феврале 2019 года стало известно, что правительство России решило не достраивать омский метрополитен, проект был признан нецелесообразным.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин говорил, что «в городах, где нет метро, необходимо наладить транспортную связь между центром города и отдаленными районами».

 

Ранее редакция сообщала, что строительство метро началось в Красноярске, а у Новосибирска получить федеральное финансирование на этот проект пока не получается. 

Фото: pixabay.com — Tama66

Экс-главу Новосибирского областного суда приговорили к 3 годам условно

Барнаульский Центральный районный суд вынес приговор бывшему председателю Новосибирского областного суда Римме Шатовкиной, виновной в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, в июле 2018 года Шатовкина без правовых оснований истребовала в районном суде копии процессуальных документов о возбуждении уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении должностного лица управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области и обыске в его жилище. Затем указанные материалы оказались у подозреваемых по расследуемому уголовному делу, которые приняли меры к уничтожению части доказательств совершения преступлений. Стоит отметить, что впоследствии двум фигурантам были вынесены обвинительные приговоры.

— Такие действия существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства из-за невозможности установления обстоятельств для уголовного преследования лиц, виновных в совершении преступлений против государственной власти, принципы осуществления уголовного судопроизводства в разумный срок, а также дискредитировали судебную систему, — говорится в сообщении прокуратуры Алтайского края.

Суд приговорил Римму Шатовкину к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Также она лишена права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года.

Напомним, что уголовное дело в отношении Риммы Шатовкиной было возбуждено в январе 2021 года, преступление выявили сотрудники управления ФСБ России по Новосибирской области. Вину по предъявленному обвинению экс-председатель областного суда не признала.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что нового председателя Новосибирского облсуда нашли в Иркутске. 

Фото с сайта Новосибирского областного суда

Красноярского инвестора поймали на продаже леса налево

В ходе проверки оперативной информации сотрудники Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу и Сибирского линейного управления МВД России выявили схему незаконной реализации древесины и пресекли нецелевое использование лесного фонда Российской Федерации.

По данным транспортные полиции, в рамках приоритетного инвестиционного проекта по созданию в Красноярском крае лесоперерабатывающего комплекса коммерческая организация получила на льготных условиях лесной участок площадью более 4 млн гектаров.

— В соответствии с действующими правовыми актами, заготавливаемое сырьё должно было перерабатываться исключительно на производственных мощностях этой компании, что обеспечивало соблюдение порядка освоения лесов и изъятия древесины. Однако в течение 2017-2019 годов в нарушение этого условия лесозаготовители осуществляли поставки леса другим предприятиям, — говорится в сообщении ведомства. — Объём незаконно реализованной древесины составил 63,5 тысячи кубических метров. В результате противоправных действий упущенная выгода коммерческой организации превысила 70 миллионов рублей. Кроме того, нецелевое использование древесины привело к сокращению запасов лесных ресурсов.

На основании материалов, полученных оперативными сотрудниками и следователями транспортной полиции, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств преступления.

О какой компании идет речь в сообщении правоохранительных органах не уточняется. На 1 июля 2022 года на территории Красноярского края реализуется 8 проектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, говорится на сайте правительства региона. Общая сумма освоенных инвестиций по действующим проектам по итогам 2 квартала 2022 года составляла 32,6 млрд. рублей, в том числе во 2 квартале 2022 года — 0,3 млрд. рублей. Для обеспечения сырьевой безопасности проектов предприятиям зарезервировано для предоставления в аренду 21,2 млн куб. м (из них заключены договора аренды лесных участков на 7,4 млн куб. м).

Напомним в 2021 году по данным дистанционного мониторинга Рослесинфорга, черным лесорубам удалось нелегально заготовить в Красноярском крае 46 тысяч кубометров древесины.

 

Ранее редакция рассказывала, что в Иркутской области завели дело о контрабанде леса на 1,4 млрд рублей. 

Фото пресс-служба УТ МВД России по СФО

Ипотека, штрафы и детский сад: центр по решению проблем мобилизованных на СВО сибиряков заработал в Новосибирске

Оперативно получить ответы все вопросы мобилизованные могут в консультационном центре при НВВКУ. Фото и видео Андрея Заржецкого Консультационный центр по вопросам мобилизации заработал при Новосибирском высшем военном командном училище. Всего за пару дней сюда обратилось около тысячи мобилизованных.

Представители банков, органов власти и общественных организаций помогают мужчинам решать бытовые, финансовые и оргвопросы, чтобы они не ложились тяжким грузом на плечи оставшихся дома родственников. Ипотека, штрафы и детский сад: центр по решению проблем мобилизованных на СВО сибиряков заработал в Новосибирске 04.10.2022 фото Обеспечены всем по уставу: Андрей Травников посетил пункт формирования подразделений под Новосибирском

«Консультационный центр в ДК «Звезда» при Новосибирском высшем военном командном училище начал работать с понедельника 3 октября. Основная цель – оказание помощи мобилизованным гражданам, – прокомментировал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. 5 октября он прибыл сюда с визитом. – За два с половиной дня у нас уже более тысячи обращений. Судебные приставы, представители банков, военкоматов, соцзащиты оперативно решают все вопросы».

Очень многие обращения в консультационный центр связаны с приостановлением административных взысканий, говорит представитель службы судебных приставов региона Елена Пономарева. «Почти у всех мобилизованных есть какие-то штрафы, мужчины переживают, чтобы не накопились долги, пени. Бояться ничего не надо, мы приостанавливаем исполнительные взыскания на основании принятых заявлений», – рассказала собеседница VN.ru.

  • Ипотека, штрафы и детский сад: центр по решению проблем мобилизованных на СВО сибиряков заработал в Новосибирске
  • Ипотека, штрафы и детский сад: центр по решению проблем мобилизованных на СВО сибиряков заработал в Новосибирске
  • Ипотека, штрафы и детский сад: центр по решению проблем мобилизованных на СВО сибиряков заработал в Новосибирске

Не менее актуальный вопрос – кредитные каникулы.

«Здесь, в консультационном центре, работают представители нескольких банков, – прокомментировал руководитель общественной приемной при губернаторе Новосибирской области Игорь Баранов. – Все вопросы решаются. Известно, что мобилизованным будет предоставляться отсрочка, долги копиться не будут. Закон об этом уже лежит на подписи у президента Владимира Путина». Ипотека, штрафы и детский сад: центр по решению проблем мобилизованных на СВО сибиряков заработал в Новосибирске 03.10.2022 Фонд помощи призванным по мобилизации и участникам СВО назвал Андрей Травников

Мобилизованный по имени Андрей из Сузунского района – один из тех, кому нужно помочь решить вопрос с банком: у него образовалась небольшая задолженность, и как теперь с нею быть, неясно. «Вопрос рассмотрели, обещали решить, теперь я более-менее спокоен», – поделился с нами мужчина.

Обращаются мобилизованные и по другим вопросам, в том числе очень частным. Устроить ребенка в детский сад, помочь матери заготовить дрова на зиму – любые заявки принимаются и рассматриваются. Вопросы стараются решать очень быстро.

«Сегодня обращений пока не много, те, что были, касаются оказания социальной поддержки семьям, – прокомментировала заместитель начальника отдела по организации приема граждан Ирина Трифонова. – Семье мобилизованного из Кочковского района нужно было найти место в другом детском саду. Жена дома остается одна, и водить детей в разные учебные заведения для нее будет проблематично».

  • Ипотека, штрафы и детский сад: центр по решению проблем мобилизованных на СВО сибиряков заработал в Новосибирске
  • Ипотека, штрафы и детский сад: центр по решению проблем мобилизованных на СВО сибиряков заработал в Новосибирске

Константин С. из Красноярского края пришел в консультационный центр, чтобы уладить вопросы с документами. По месту призыва ему «не поставили нужный штамп», рассказывает мобилизованный боец. Это может помешать при получении положенных выплат. «Здесь мне помогли, сказали, что все проверят, посмотрят, все сделают, как надо. Теперь я спокоен и могу ехать со спокойной душой», – поделился с нами мужчина. Дома его ждут родители и семья.

По словам Константина, первые дни в училище из-за наплыва мобилизованных действительно были суетными, но сейчас «все устаканилось». «Мы все здесь друг друга поддерживаем, у меня нареканий ни по каким вопросам нет. Конечно, из дома уезжать – это тяжело и морально, и физически, но в целом настрой боевой. Я стараюсь не жаловаться лишний раз, родных не расстраивать», – говорит Константин.

Напомним, что частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. Мобилизованные из Новосибирской области и других регионов Сибири уже приступили к боевой подготовке.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

«Основные бытовые условия для мобилизованных созданы» — губернатор Новосибирской области

Фото: правительство Новосибирской области

Глава Новосибирской области Андрей Травников заявил о завершении укомплектования пунктов сбора мобилизованных в Новосибирске средствами первой необходимости. Для приобретения дополнительных бытовых принадлежностей для военнослужащих региональные власти объявили сбор средств.

Основные условия для «проживания, питания, помывки и полевого досуга» мобилизованных в Новосибирской области созданы, заявил 4 октября губернатор региона Андрей Травников.

«В целом, все организовано – бойцы попросили баню, прямо в палаточном городке. Сегодня помывка организована на базе воинской части – но мужики попросили – «Хотим свою баню!» – в ближайшие дни мобильная баня там будет развернута, мы это поможем сделать. Такие простые, житейские вопросы – мы помогаем их решать», — цитирует губернатора пресс-служба областного правительства.

В числе решённых бытовых вопросов, о которых сообщает Андрей Травников, – обеспечение бойцов обмундированием, в том числе зимним. Тем, кому не хватило формы своего размера, заказали новые комплекты – по словам губернатора, одежду привезут уже в ближайшие дни.

Кроме того, на базе ДК «Звезда» в Советском районе в понедельник открылся консультационный центр, где мобилизованные могут получить информацию по юридическим вопросам. Планируется, что эта структура будет работать также на выездной основе.

В то же время, для приобретения бытовых принадлежностей, которые не относятся к средствам первой необходимости, в регионе объявлен сбор средств. О нём Андрей Травников сообщал накануне вечером в своём Telegram.

«Требуются для солдатского быта и такие дополнительные вещи, как спальный мешок, пенка-коврик или сиденье, резиновые сапоги. Они не входят в штатные нормы, но востребованы, – такая помощь требуется. Простые солдатские «ништяки», как говорят бойцы, они нужны, конечно же, помощь приветствуется, ведём сбор средств на приобретение таких вещей, выделяем средства из резервного фонда правительства – будем стараться обеспечить наших бойцов всем, что они запросят», — отметил Андрей Травников, подчеркнув, что штатное обмундирование бойцов находится в ведении Минобороны РФ.

Андрей Травников сообщил, что средства для помощи мобилизованным и тем, кто уже находится на передовой, можно направить на счёт Фонда поддержки социальных инициатив. По словам губернатора, расходование поступивших денег жёстко контролируется.

Напомним, что глава Новосибирской области отчитался о своей поездке в пункт сбора мобилизованных сибиряков на базе военного училища 1 октября. Он, в частности, заявлял: «Основное снабжение обмундированием и снаряжением будет проводить Министерство обороны, но тем не менее вещи, которые помогут улучшить быт, в том числе и в полевых условиях, например, коврики, сидения, спальники, утепленные резиновые сапоги, перчатки и прочие вещи, Новосибирская область закупит и будет выдавать нашим военнослужащим, которые ушли по мобилизации».

Ангарская горбольница сокращает медиков

© yandex.ru/maps Ангарская горбольница сокращает медиков 05 Окт 2022, 10:44

В Иркутской области Ангарская городская больница сокращает штатное расписание на фоне реорганизации местных медучреждений. Губернатор ранее обещал, что процесс приостановят.

Ангарская городская больница сокращает врачей и медсестер, исключая из штатного расписания почти 100 ставок, передают «Люди Байкала». Фактически может быть сокращено меньше сотрудников, потому некоторые специалисты работают на 1,5−2 ставки, отмечает издание.

Пособия сокращенным сотрудникам должна выплатить больница за счет платных услуг. «Получается, что мы, скорая помощь, работаем с огромной нагрузкой, но никаких стимулирующих выплат не получим! За Ковид доплаты тоже убрали! Ну „спасибо“! Давненько я на 20 тысяч не жила с нашими ценами!» — цитируют «Люди Байкала» координатора иркутского отделения профсоюза «Действие», фельдшера ангарской больницы Татьяну Шульга.

Еще в начале 2022 года стало известно, что в Ангарске власти решили объединить три больницы в одну. Губернатор региона Игорь Кобзев пообещал, что процесс «поставят на паузу», и врачей сокращать не станут. Но уже весной реорганизация продолжилась.

Читайте также: «Как указы Путина связаны с проблемами больниц на фоне пандемии коронавируса»

В Новосибирске ведет поиски родителей ребёнка, которого не забрали из детского сада

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 05.10.2022

В дошкольном учреждении Кировского района города Новосибирска родители не пришли за ребенком.
В понедельник 3 октября за ребенком никто из родителей не пришел, о чем рассказал источник, работающий в правоохранительных органах.

Суд вынес приговор экс-председателю Новосибирского облсуда по делу о превышении полномочий

Суд вынес приговор экс-председателю Новосибирского облсуда по делу о превышении полномочийФото: архив “Континента Сибирь”

В Барнауле суд вынес приговор бывшему председателю Новосибирского областного суда Римме Шатовкиной. По данным источников «Континента Сибирь», ей назначили условный срок по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной было возбуждено по ходатайству председателя СК России Александра Бастрыкина в Высшую квалификационную коллегию судей. Ее обвинили в совершении преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ).

По данным следствия, Римма Шатовкина добыла документы об уголовном деле в отношении экс-главы управления по обеспечению деятельности мировых судей региона, а также о подготовке обысков по делу, после чего передала их фигурантам. В результате часть доказательств преступления была уничтожена.

Уголовное дело в отношении экс-председателя Новосибирского облсуда поступило в Центральный районный суд Новосибирска в декабре прошлого года, однако позже его направили в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции для изменения территориальной подсудности. В феврале стало известно о том, что материалы уголовного дела будут рассматривать в Центральном районном суде Барнаула Алтайского края.

Как сообщают источники «Континента Сибирь», суд рассмотрел уголовное дело в отношении Риммы Шатовкиной. Ее признали виновной в совершении преступления и приговорили к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Ей также запрещено 2 года занимать государственные должности.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года суд вынес приговор экс-начальнику управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктору Чиркунову, которого экс-председатель Новосибирского облсуда предупредила об обысках. Его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).  Другие фигуранты уголовного дела также получили условные сроки. Ими стали замначальника управления Сергей Соколов и руководитель компании «Маленгрупп» Максим Фишер.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Русфонд собирает деньги на лечение девочки с диагнозом ДЦП

Василиса Месяцева родилась недоношенной, перенесла кровоизлияние в мозг, у нее обнаружили гидроцефалию.

— Когда дочке было четыре месяца, я поняла, что она отстает в физическом развитии: она не держала голову, не переворачивалась. Все специалисты говорят, что у Василисы очень высокая вероятность восстановления, поэтому мы не сдавались, занимались, делали массаж, ЛФК, физиопроцедуры – все, что только в наших силах, — рассказывает мама Василисы Ольга Боженюк.

У Василисы врожденное поражение центральной нервной системы, до сих пор сохраняется повышенный мышечный тонус и выраженная слабость мышц рук и ног.

— Для развития двигательных и речевых навыков, координации движений и равновесия ребенок нуждается в реабилитационном лечении. Мы постараемся научить девочку ползать, вставать у опоры, говорить, — говорит Оксана Жексенова, невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперед» (Томск).

По данным Русфонда, стоимость курсового лечения составляет 208 355 рублей. Семья Василисы не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Папа Василисы умер в прошлом году, живем с ней вдвоем на пенсионные выплаты. Надеюсь только на вашу доброту! — просит Ольга.

Помочь Василисе можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Аграрии столкнулись с резким снижением закупочных цен на овощи и картофель

На 3 октября овощи в Новосибирской области были убраны на 43% посевной площади, собраны 9 тысяч тонн. Уборка картофеля находится в завершающей стадии — убраны 89% площадей, сбор составил 58 тысяч тонн. Как сообщил на оперативном совещании министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, урожайность 2022 года выше прошлогодних результатов.

В 2023 году в регионе рассчитывают избежать весеннего роста цен на овощи Эту информацию редакции подтвердил директор сельхозпредприятия ООО «Леонис» (занимается овощеводством) Алексей Леонидов.

— Урожай действительно хороший. Картофель мы уже собрали, морковь еще не копали, капусту не рубили, но по полям видно, что результаты 2022 года в части урожайности нас порадуют. Но этого не скажешь о цене, — комментирует собеседник редакции. — Еще весной 2022 года по крупному опту мы продавали картофель по 25 рублей за кг. Сейчас цена опустилась до 8-10 рублей за кг. Реализация очень слабая, так как сильно упал спрос. В такой ситуации можно цену опускать до бесконечности — картофель просто некому покупать.

Алексей Леонидов пояснил, что предприятие уже полностью заложило картофель на хранение на семена, под завязку забило хранилища товарным картофелем. Оставшийся урожай находится на холодных складах и идет на продажу.

— Если не успеем продать до холодов, то выкинем. Вариантов нет. Даже цена за картофель 8 рублей за кг у нас уже ниже себестоимости, — комментирует он. — Нам говорят: к Новому году будет нормальная цена на все овощи. Но никто не дает такой гарантии, а экономика производства овощеводов не дает возможности построить хранилища «про запас». У нас была ситуация, когда мы только построили хранилища… Осенью мы продавали картофель по 12 рублей и думали о том, как же хорошо сможем заработать весной. В итоге весной еле продали его по 5 рублей.

По его словам, эта непредсказуемость останавливает сельхозпроизводителей от аренды площадей для хранения на стороне, например в том же ОРЦ «Русагромаркет». Есть риск, что ты не только не окупишь затраты на аренду, но и будешь доплачивать ее, то есть уйдешь в минус.

Алексей Леонидов считает, что овощеводы в этом году могут оказаться в сложной ситуации. В 2021 году, впервые за 10 лет, рынок дал им хорошие цены за урожай — и многие на волне энтузиазма взяли лизинг, кредиты и закупили технику, запчасти, удобрения и т.д. по довольно высоким ценам. Цены на все это продолжили расти в 2022 году, а доходы от урожая потенциально упали в 2-3 раза. Мало того, даже хозяйствам с диверсифицированным портфелем посевов в этом году приходится несладко.

— К примеру, помимо овощеводства, мы занимаемся зерновыми. В прошлом году взяли два немецких комбайна. Но если в 2021 году мы продавали зерно третьего класса по 18 тысяч рублей за тонну, то в этом не можем реализовать за 11 тысяч. Стоимость нашей продукции упала, а на все остальное выросла и продолжает расти, — констатировал он.

Цены на новый урожай поползли вверх Напомним, в сентябре прошлого года крупным оптом картофель, морковь, свекла и капуста продавались по цене от 20 рублей за кг. По сравнению с 2020 годом оптовая цена продажи капусты в 2021 году выросла в 4 раза (в 2020-м — 5-7 рублей за кг), а овощей — примерно в 2 раза (8-10 рублей за кг). В июне 2021 года цены на морковь в новосибирских магазинах поднимались до 200 рублей за кг.

По данным Новосибирскстата, в августе 2021 года средние потребительские цены в регионе на картофель составляли 36,31 рубля за кг, капусту белокочанную — 35,4 рубля, лук — 33,53 рубля, свеклу — 42,45 рубля, морковь — 47,2 рубля, чеснок — 218 рублей, огурцы — 63,93 рубля, помидоры — 79,17 рубля, свежую зелень — 610,2 рубля за кг.

В августе 2022 картофель в среднем стоил 26,14 рубля за кг, капуста белокочанная — 21,86 рубля, лук — 34,67 рубля, свекла — 35,46 рубля, морковь — 35.41 рубля, чеснок — 197,86 рублей, огурцы — 40,10 рубля, помидоры — 74,04 рубля, свежая зелень — 663,7 рубля за кг.

Посмотрим, как изменятся цены на овощи и картофель в магазинах после завершения уборочной 2022 года.

В начале марта 2022 года на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко отмечал, что область обеспечена собственными овощами борщевого набора на 30%. Власти обращались к новосибирском аграриям с просьбой увеличить посевы овощей и картофеля. Выращиванием овощей открытого грунта в 2021 году занимались 10 сельхозпредприятий и 7 индивидуальных предпринимателей. В 2022 году аграрии планировали увеличить площади под посадку овощей до 900 га (в 2021 — 732 га). По картофелю — с 2,9 тысячи га в 2021 году до 3,2 тысяч га.

 

Ранее редакция сообщала, что экспорт зерна за пределы Новосибирской области упал на 30%. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Мошенники пытались заработать на праздничном ажиотаже с цветами перед 8 марта

В Новосибирске рассмотрено уголовное дела в отношении двух граждан, обвиняемых в совершении 32 инцидентов мошенничества (ч.2 ст.159 УК РФ) при продаже цветов на 8 марта.

По данным суда, в начале февраля 2021 года Евгений Вильгельм и Александр Горобец договорились разместить на интернет-сайтах объявлений об оптовой продаже тюльпанов с возможностью доставки в любой регион России, указали контактный номер телефона. В ходе телефонных переговоров и переписки с мессенджера «WhatsApp» они убеждали покупателей внести предоплату за поставку цветов путем перечисления денежных средств на банковскую карту, которая находилась в их пользовании, заключали договоры поставки тюльпанов от чужого имени, после чего цветы не поставляли, более на связь с обманутыми гражданами не выходили, похищенными деньгами распорядились совместно по своему усмотрению. Потерпевшие проживают в различных городах России. Они (потерпевшие) перевели мошенникам более 800 тысяч рублей.

В суде новосибирцы признали вину полностью.

— В ходе судебного разбирательства подсудимые приняли меры к возмещению ущерба потерпевшим. Пяти потерпевшим ущерб возмещен в полном объеме, остальным — в размере 50%, — говорится в сообщении пресс-службы Дзержинского суда Новосибирской области.

Каждому подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с Евгения Вильгельма и Александра Горобца солидарно взыскана сумма невозмещенного ущерба.

 

Ранее редакция сообщала, что во дворах жилых многоквартирных домов нельзя мыть авто и самовольно сажать цветы.

Фото: pixabay  — Skitterphoto

«Вы делаете бизнес на крови»: глава АИР высказался о недобросовестных продавцах военной амуниции в Новосибирске

«Вы делаете бизнес на крови»: глава АИР высказался о недобросовестных продавцах военной амуниции в Новосибирске Кадр из прямого эфира «ОТС Live» В прямом эфире «ОТС Live» на тему частичной мобилизации глава Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов обратился к производителям военной экипировки, допускающим необоснованное завышение цен.

Отвечая на вопрос редактора портала gorsite.ru Евгении Дергачевой, как глава новосибирского АИР Александр Зырянов относится к завышению цен на обмундирование и сопутствующие товары для мобилизованных, собеседник с трудом подбирал слова. «Вы делаете бизнес на крови»: глава АИР высказался о недобросовестных продавцах военной амуниции в Новосибирске 30.09.2022 Цены на снаряжения для мобилизованных выросли: термобелье и спальники за 100 тысяч рублей, перчатки за 40 тысяч

«Честно говоря, я удивлен, что такие люди есть среди нас, – сказал Александр Зырянов в прямой трансляции. – Для меня это просто нелюди. И я бы хотел обратиться даже к тем, кто имеет отношение к производству, изготовлению, поставкам необходимой амуниции – тех же бронежилетов, касок, спальных мешков и т.д. Я знаю, что на отдельные позиции цены выросли в 20 раз. Хочется сказать этим людям – вы просто … и негодяи, вы делаете бизнес на крови своих соотечественников. И у меня даже есть предложение к ОНФ – вот этих людей нужно на щитах размещать в городе, чтобы их дети, родители, коллеги, знакомые знали, что это за люди, и на чем они зарабатывают эти деньги».

Напомним, что после 21 сентября, когда вступил в силу Указ президента РФ о частичной мобилизации, цены на необходимые для мобилизованных вещи резко поползли вверх как в сетевых магазинах, так и на маркетплейсах. По данным ФАС, необоснованно подорожала спецодежда, обмундирование и снаряжение. Антимонопольная служба запросила у продавцов информацию о динамике отпускных и закупочных цен на товары. 

Но среди новосибирских предпринимателей есть и те, кто поддерживает российских военнослужащих на безвозмездной основе. Так, хозяйка интернет-магазина тканей Ольга Груздева начала помогать солдатам еще с начала спецоперации на Украине. Женщину поддержали многие мастерицы города, и они общими усилиями обеспечивают солдат футболками, термобельем, балаклавами и другими необходимыми предметами одежды. 

Добавим, что накануне, 4 октября, губернатор региона Андрей Травников посетил пункт формирования подразделений на полигоне под Новосибирском. Военнослужащие полностью обеспечены всем необходимым, в соответствии с уставом. Правительство области оказывает содействие в решении бытовых вопросов, чтобы ничто не отвлекало бойцов от интенсивных тренировок.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Сибирские ритейлеры рассказали, как изменился их ассортимент из-за ухода западных брендов

Фото компании “Слата”

Уход ряда иностранных брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это приводит к пересмотру ассортимента продуктов на полках продуктовых магазинов Сибири. Переключение идет достаточно плавно, продукция не исчезает с полок одномоментно, но по мере реализации остатков постепенно вымывается. Крупнейшая иркутская торговая сеть «Слата» поделилась с «Континентом Сибирь» своими выводами.

В компании «Слата», которая входит в состав группы Х5, отметили, что большинство производителей сумели адаптироваться к работе в режиме ограничений, справляются с задачами импортозамещения. По тем поставщикам, у кого это получается пока не так успешно, есть достаточное количество альтернативных предложений.

«Относительно прошлого года мы в целом поменяли около 20% ассортимента, а это почти 1500 наименований, что позволило сохранить товарооборот. Категории, в которых была произведена большая ротация позиций, — это алкоголь, соки и вода, кондитерские изделия. На текущий момент мы знаем, какие из брендов уйдут с рынка, но товар в наличии пока есть, так как распродаются остатки. Постепенный выход брендов позволяет нам вводить замену и подбирать аналоги», – отметил заместитель коммерческого директора торговой сети «Слата» Сергей Дорохов.

ГК «Слата» включает в себя 362 магазина «Слата» и «ХлебСоль» в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае совокупной торговой площадью 132,3 тысячи квадратных метров. Исполнительным директором сети является Ярослав Шиллер, председателем совета директоров — Вячеслав Заяц. В августе 2022 года стало известно о вхождении «Слаты» в состав группы Х5, развивающей в России магазины под брендом «Пятерочка».

В сети обращают внимание, что уход бренда не всегда означает и уход самого продукта. Большинство товаров производится на заводах, расположенных в России, и в связи с запретом использования бренда на территории РФ производятся замены. К примеру, бренд кофе Paulig ушел c российского рынка, но продукт этого бренда теперь выходит под новым брендом Poetti, Schweppes теперь выходит под брендом «Rich Тоник», Coca—Cola стала «Добрый Cola». Сеть также вводит и новые предложения от российских производителей, которых стало значительно больше — «Черноголовка» предложила новый напиток Fantola, «Очаково» выпустило Cool Cola, Fancy и Street.

Производители соков столкнулись с проблемами поставок упаковки и краски для полноцветной печати, поэтому вынуждены были изменить дизайн. Например, изменился внешний вид соков «Добрый», а на полках сети «Слата» появились новые предложения от ранее не столь известных в нашей стране брендов, например сок DaDa.

В категории «чаи» покидают рынок бренды Lipton и Brooke Bond. В этой категории практически все сырье импортное, а в России производится только фасовка, и, как уверяют в «Слате», предложений на рынке много.

В категории «жевательная резинка» из-за нехватки необходимых компонентов для производства уменьшилось количество предложений от лидера Orbit, поэтому продуктовые сети нуждались в новых предложениях. «Слата» ввела новый бренд «Импульс», расширила линейку вкусов от Dirol и др.

В условиях дефицита предложений от лидеров рынка в категории «стиральные средства и порошки» ассортимент дополняется и расширяется продукцией других российских заводов. Например, в сети появился стиральный порошок «Лотос» от Новосибирского завода бытовой химии.

В целом в компании «Слата» отмечают, что глобальных изменений в покупательских предпочтениях не отмечается.

Примечательно, что генеральный директор новосибирской компании «Фермер-Центр франчайзинг» Илья Сухарев в ходе проходящей 4 октября конференции «Маркетинг 2.0» рассказал, что по его наблюдениям, большинство торговых сетей в течение последних 6 месяцев с трудом подходят к пересмотру своей ассортиментной стратегии. «Они руководствуются тем, что если в России нет Кока-колы  — давайте привезем из Казахстана. И так со многими брендами, – сделал вывод Илья Сухарев. – Никто реальность принимать так и не начал. Все ассортиментные отделы сетей либо пытаются в срочном порядке вернуть бренды, либо просто-напросто сокращают ассортимент. У одной крупной федеральной сети магазинов произошло сокращение матрицы на 15%. Также торговые сети движутся в сторону дискаунтеров».

Стоит отметить, что сама сеть «Фермер-Центр», исходя из своей бизнес-модели, вообще работает только с локальными производителями, которые выпускают товар под ее маркой. Топовых брендов, которые лежат на полках практически всех сетей, в этой сети нет.

Напомним, что ранее отдельные сибирские ритейлеры заявляли об увеличении доли локальных поставщиков. «Континент Сибирь» опрашивал производителей, видят ли встречные движения от торговых сетей.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 214

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 214 05 Окт 2022, 05:38

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. В стране идет объявленная Владимиром Путиным «частичная» мобилизация.

11:15 Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России, в том числе потолок цен на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на дипломатов.

По сведениям издания, Венгрия добилась того, что ограничения не распространяются на трубопроводные поставки и заменяющие их в чрезвычайной ситуации морские поставки, а также исключения ядерной энергетики из нового пакета санкций.

Пакет также содержит меры против российской металлургической промышленности и оборонно-промышленного комплекса.

10:35 С эфира снимают все песни Аллы Пугачёвой, Валерия Меладзе, а также его брата, известного композитора Константина Меладзе, передает Solenka.info со ссылкой на неназванного редактора одной из крупных московских радиостанций. Решение якобы принято из-за позиции Пугачёвой и Валерия Меладзе по действиям Кремля в Украине.

«Также под раздачу попали Полина Гагарина, Ани Лорак, группа „ВИА Гра“ и еще около 10 артистов, в репертуаре которых много песен известного композитора и музыканта, — утверждает издание. — <…> Также редактор московской радиостанции добавил, что по радио россияне больше не услышат песни таких зарубежных певиц, как Мадонна и Леди Гага».

10:30 Омская область из-за проблем с бюджетом не может позволить себе региональные выплаты семьям мобилизованных, в отличие от Москвы. Ранее они записали коллективное обращение к чиновникам. Такие же проблемы у Новосибирской области и Алтайского края, отметил омский губернатор.

Все подробности читайте здесь.

Главное на утро 5 октября

• Бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов «де-факто оказывает колоссальную поддержку» Вооруженным силам Украины, хотя «де-юре Беглов не относится к стороне противника».

«Я действительно считаю, что Беглов регулярно нарушает права участников СВО, но конкретно я могу говорить только о „ЧВК Вагнера“, их права просто растаптываются и раздавливаются, — говорится в ответе Пригожина. — <…> Кроме вреда от губернатора Петербурга ни я, ни бойцы ЧВК „Вагнер“ ничего не видят. А вот проекты, которые могли бы принести пользу городу и его жителям, активно растранжириваются в сомнительные компании. Владельцами этих компаний являются сомнительные микроолигархи, которые никоим образом, в отличие от тысячи российских граждан, не оказывают поддержку бойцам на фронте, типа Мамишева и Нисанова, как пишут СМИ».

Очевидно, речь идет о главе азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифе Мамишева и миллиардере Годе Нисанове, который в 2016 году был награжден президентом Азербайджана орденом «За службу Отечеству» 3-й степени. Нисанов — председатель совета директоров компании «Киевская площадь».

• У газовых месторождений в Северном море второй раз за неделю была зафиксирована активность беспилотников, сообщает датское издание Politiken. В первый раз неопознанные беспилотники заметили 28 сентября у нефтегазового месторождения Halfdan B, а 4 октября местная полиция заявила, что в минувшие выходные получила сообщения о том, что летательные аппараты были замечены вблизи месторождения Roar.

Оба месторождения разрабатывает французская TotalEnergies.

• В Госдуму Р Ф внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для родителей детей с инвалидностью.

• Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по жалобам 15 россиянок, которые с 2019 по 2021 год сообщали о неэффективном расследовании фактов домашнего насилия. Женщины из Москвы, Петербурга, Чечни, Дагестана, Кемеровской, Оренбургской, Калужской и Астраханской областей перенесли физические и нравственные страдания из-за действий мужей и партнеров.

Российские власти не провели эффективные расследования насилия в семьях, решил суд, который обязал РФ выплатить им суммарно 347 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, материального ущерба и судебных издержек. ЕСПЧ также подчеркнули, что полиция не применяет разумные меры в рамках существующего правового поля и часто отказывает в возбуждении уголовных дел, связанных с домашним насилием.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

На Калинина в Новосибирске приступили к контрольной сборке стелы

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 15 Опубликовано 05.10.2022

В Новосибирске на площади Калинина приступили к монтажным работам по установке стелы «Новосибирск — город трудовой доблести».
Как написал телеграм-канал «Зеленый Новосибирск», сейчас на площадке ведется устройство фундамента и ливневой канализации.

В Новосибирске выставили на продажу территорию закрывшейся телестанции

В Новосибирске выставили на продажу территорию закрывшейся телестанцииФото: N1.ru

Земельный участок в Ленинском районе, на котором располагалась закрывшаяся новосибирская телестанция «Мир», появился в числе объявлений о продаже недвижимости. Его стоимость вместе со зданием и хозяйственными пристройками – 140 миллионов рублей.

Согласно информации в объявлении на сайте N1.ru, участок поделён на два – площадью 1,7 тыс. кв. м и 12,3 тыс. кв. м. Они принадлежат к категории «земель поселений», то есть предназначенных для застройки и развития населённых пунктов.

На территории бывшей телестанции расположены трёхэтажное здание площадью 684 кв. м — как отмечает автор объявления, «в хорошем состоянии», а также гаражный комплекс в 12 боксов, двухэтажный пункт проходной площадью 60 кв. м, склад и металлическая башня.

Новосибирская телестанция «Мир» прекратила вещание в конце 2021 года. В качестве одной из официальных причин назывался переход с аналогового вещания на цифровое – такой формат, по мнению руководства организации, непривычен для целевой аудитории телеканала.

Телекомпания работала с августа 1991 года.

По данным информационной системы Rusprofile, в число учредителей ООО «Телестанция «Мир» входят Олег Иванов, Галина Мясникова, Татьяна Курапова и Геннадий Афанасьев, которым принадлежит 84% акций в равных долях. Владельцем ещё 16% компании является Яков Таубес. До декабря 2021 года 49% уставного капитала общества принадлежало АО «СТС» и 1% — АО «СТС-Регион».

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирске выставлен на продажу коттедж вблизи озера в Центральном районе за 79 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Получайте дополнительный доход до 3,5% годовых с картой Банка «Левобережный»

У вас есть карта и вам нравится пользоваться бонусами от банка? С пакетами услуг их станет еще больше! При подключении пакета «Основа» вы будете зарабатывать каждый месяц 2,75% годовых на остаток по счету. Пользователям пакета «Пенсионный» начисляется 3,5% годовых. Также в пакеты включено бесплатное обслуживание и выпуск дополнительных карт, а также снятие денег в банкоматах любых банков РФ без комиссии.

Помимо этого, держателям карт выплачивается кешбэк до 1500 рублей в месяц от банка и до 20% по акциям платежной системы «Мир». Банк возвращает до 10% от суммы чека в избранных категориях и 1% – за все остальные покупки. Дополнительно начисляется 1% при оплате через MirPay/SamsungPay, 1% – при остатках на карточном счете от 40 000 рублей в месяц и 10% – за уведомления и страхование карт.

Еще одна причина, чтобы подключить пакет – это персональные скидки на услуги банка, в частности на аренду сейфа и пакетное страхование.

Информирование по карте в рамках пакета услуг «Основа» стоит 62 рубля в месяц, «Пенсионный» – 23 рубля. Без подключения этой услуги вам будет недоступна выплата кешбэка.

Пакеты услуг оформляются бесплатно, если вы соблюдаете одно из условий:

  • получаете зарплату/пенсию на карту;
  • оплачиваете картой покупки на сумму от 10 000 рублей в месяц (от 5 000 рублей – для пенсионеров);
  • имеете вклад в банке от 20 000 рублей;
  • остаток на вашей карте – от 20 000 рублей в месяц (от 5 000 рублей – для пенсионеров).

В ином случае ежемесячное обслуживание в рамках пакета услуг «Основа» стоит 99 рублей, «Пенсионный» – 49 рублей.

Если вы не желаете переходить на пакет услуг, то вы можете пользоваться картой/счетом как обычно, но с 1 января 2023 г. вы не будете получать кешбэк и проценты на остаток. Подключить пакет можно в BL-online или любом офисе Банка «Левобережный». По вопросам обращайтесь в единую справочную службу по телефону 8-800-3333-555 и в офисы.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Фото пресс-службы банка

Сольный концерт белорусского стендап-комика Вани Усовича состоится в Новосибирске

Сольный концерт белорусского стендап-комика Вани Усовича состоится в Новосибирске Популярный комик снова выступит в столице Сибири. В первые дни октября любителям стендап-юмора выпадет отличная возможность вживую услышать новые шутки Вани.

В своем невозмутимом стиле Ваня поделится новыми наблюдениями из жизни, поразмышляет об абсурде затронутых им тем.

Напомним, что прошлый концерт в январе 2020 года «Еще один день» вызвал большой ажиотаж среди сибиряков. Желающих было так много, что был проведен дополнительный концерт в ноябре.

Подробнее о выступлении: gostandup.ru

18+

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Коттедж вблизи озера за 79 млн рублей продают в Центральном районе Новосибирска

Фото: novosibirsk.n1.ru

В Новосибирске выставили на продажу четырехэтажный коттедж в Центральном районе города за 79 млн рублей. Объект недвижимости расположен вблизи регионального центра волейбола «Локомотив-Арена» и озера.

Информация о продаже объекта недвижимости размещена на сайте N1. Отмечается, что коттедж находится на улице Журинская в Центральном районе Новосибирска, его площадь составляет 1167,7 кв.м. Земельный участок площадью 16,03 соток находится в собственности.

По данным продавца, объект недвижимости подходит для личного проживания и ведения бизнеса. Его можно использовать, в частности, под медицинский или образовательный центр, клинику, гостиничный бизнес, а также как арендный бизнес.

«Дополнительные помещения, спортзал, помещение под сауну с бассейном, хамам, спа-процедуры. Выполнен индивидуальный дизайнерский ремонт», — указано в объявлении.

Коттедж находится вблизи регионального центра волейбола «Локомотив-Арена» и озера Верховое в районе улиц Фрунзе и Ипподромской. В здании установлены современные системы энергоснабжения и кондиционирования, а также системы безопасности, имеется гостевой паркинг.

Стоимость объекта недвижимости составляет 79 млн рублей, цена за один квадратный метр достигает 67,6 тыс. рублей. Стоит отметить, что ранее указанный коттедж был выставлен на продажу за 85 млн рублей. В настоящее время объявление снято с публикации на сайте Avito.

Напомним, в сентябре вблизи села Ярково в Новосибирском районе выставили на продажу коттедж за 170 мл рублей. На его территории находятся, в частности, собственный парк с водопадами, баня, гостевой дом и бассейн.

Дымка накрыла Новосибирск

© предоставлено читателем Дымка накрыла Новосибирск 04 Окт 2022, 08:46

Дымка накрыла Новосибирск утром 4 октября, сообщили Тайге. инфо читатели. Согласно данным мониторинга воздуха, в городе действительно наблюдается 7-балльное загрязнение атмосферы — то есть оно уже может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердца.

Читатель прислал в редакцию фотографии утреннего Новосибирска — с многоэтажки видно, что город, несмотря на относительно ясную погоду, вновь накрыла дымка.

Сервис AirVoice действительно показывает рост загрязнения воздуха до 7 баллов с 8 утра. Накануне вечером индекс вырос до 8, однако ночью снизился до 4.

Как поясняется на сайте сервиса, показатель в 7 баллов означает «терпимо, но могут быть негативные реакции у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергиями, астмой».

Глава Омской области заявил о нехватке бюджетных средств на выплаты мобилизованным

Глава Омской области заявил о нехватке бюджетных средств на выплаты мобилизованнымАлександр Бурков. Фото: t.me/gubernator_burkov

Омская область столкнулись с трудностями с выделением средств на единовременные выплаты мобилизованным. Причиной сложившейся ситуации послужила низкая бюджетная обеспеченность региона, сообщил губернатор Александр Бурков.

Как заявил глава региона в своём Telegram 4 октября, областные власти ищут пути решения проблемы с нехваткой средств на единовременные социальные выплаты мобилизованным жителям.

По словам губернатора, дефицит бюджета в Омской области сейчас превышает 13 млн руб.

«Мы ещё не понимаем, за счёт чего нам выплачивать заработную плату, а это одна из самых первостепенных статей бюджета. Но это не значит, что мы не будем искать механизм решения этой проблемы. Сделаем всё возможное для того, чтобы военнослужащие получили поддержку и соцгарантии», — сообщил Александр Бурков.

Глава региона отметил, что по уровню бюджетной обеспеченности среди российских регионов Омская область за последнее время упала с 29 на 51 место. Он также напомнил, что Кемеровская область и Красноярский край выделили на поддержку мобилизованных жителей 200 тыс. руб. и 100 тыс. руб. соответственно. В то же время, обратил внимание Бурков, Новосибирская и Омская области, а также Алтайский край «такого решения не приняли с учётом определенных проблем с бюджетом».

Напомним, что в Новосибирской области утвердили меры социальной поддержки семьям мобилизованных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как наплыв россиян в безвизовые страны повлиял на цены на аренду недвижимости?

После объявления о частичной мобилизации число желающих выехать из РФ резко возросло. Выбор большинства россиян пал на страны, для посещения которых не нужно оформлять визы. В частности, речь идет о Грузии, Армении, Казахстане, Киргизии и Турции. В связи с этим и цены на аренду жилья в этих странах стали стремительно расти.

Так, по данным риэлторов специализированного казахского сайта «Крыша», почти на 35% подорожала аренда жилой недвижимости в районах Казахстана, граничащих с Россией. Например, в Актобе и Уральске стоимость размещения за последнюю неделю выросла на 34%, в Костанае — на 25%, в Павлодаре — на 19%, в Семее и Петропавловске — примерно на 15%. При этом подорожание аренды в мегаполисах Казахстана незначительное. В Астане и Алма-Ате цены выросли всего на 5%. В столице, например, средний ценник на съем однокомнатной квартиры в месяц составляет примерно 415 долларов (около 24 тыс. руб.).

Как сообщают риэлторы Ташкента, цены на аренду квартир за последние два месяца у них выросли в два раза. Однако, несмотря на это, некоторым компаниям приходилось обращаться к коллегам за помощью, так как их собственные предложения были уже выкуплены.

В Тбилиси ситуация ничем не лучше.

— Теперь снять квартиру даже со стандартным ремонтом в столице Грузии можно минимум за $1 тыс. в месяц, если очень повезет, — цитирует слова москвички Кристины «Ъ».

В Киргизии цены на аренду жилья выросли примерно на 30%. Это касается однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир.

Пока не очень много россиян в Турции, в основном все едут в Стамбул, поэтому в других городах найти жилье по приемлемой цене — выполнимая задача. Так, в пригороде Бодрума можно снять двухкомнатную квартиру за 40 тыс. рублей в месяц. При этом она будет расположена в тихом месте и с видом на море.

Риэлторы Ташкента, кроме всего прочего, отмечают также изменения структуры сделок, которые произошли на рынке вторичной недвижимости из-за наплыва россиян в Узбекистан. Они сообщают, что стали нередкими случаи, когда клиенты, которые хотели продать свои квартиры, принимают решение этого не делать, чтобы иметь возможность в дальнейшем заработать на аренде.

В Киргизии владельцы недвижимости пошли еще дальше. По словам редактора издания Kloop.KG Айжамал Джаманкуловаи, они стали принудительно прощаться со своими местными квартиросъемщиками, чтобы сдать жилье россиянам, но по гораздо более высокой стоимости. О подобных прецедентах рассказывают и новосибирцы, проживающие в Казахстане. За последнюю неделю арендодатели попросили их либо платить больше, либо съезжать.

Фото: pexels.com — RODNAE Productions

Подрядчика для строительства первой очереди кампуса НГУ определят в октябре 2022 года

Подрядчика для строительства первой очереди кампуса НГУ определят в октябре 2022 года фото Андрея Заржецкого Подрядчика на строительство первой очереди кампуса мирового уровня НГУ должны определить до 19 октября 2022 года. Как сказано в документах на сайте Госзакупок, победитель конкурса должен построить корпус поточных аудиторий и оснастить его оборудованием.

В первый этап строительства кампуса мирового уровня войдет новый корпус поточных аудиторий НГУ с проектным центром, научной библиотекой и переходом в новый корпус НГУ. За все строительные работы и поставку оборудования государственный заказчик готов заплатить 2,4 миллиарда рублей. Как сообщают в документах конкурса, проект получил положительное заключение главгосэкспертизы 8 сентября 2022 года.

Подрядчика для строительства первой очереди кампуса НГУ определят в октябре 2022 года 07.07.2022 фото Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске Предполагается, что работы должны быть выполнены до 2025 года на основании поручений и Указов президента. Начало строительных работ намечено на 2022 год. Пятиэтажный корпус поточных аудиторий с проектным центром и библиотекой площадью более 16 тысяч квадратных метров будет рассчитан почти на 2 тысячи студентов. Одна поточная аудитория будет вмещать 350 человек.

Подрядчику предстоит подготовить рабочую документацию и завершить все строительно-монтажные работы за 26 календарных месяцев. Напомним, первые корпуса кампуса НГУ уже возводят на деньги благотворителей. На первом этапе проект предусматривает строительство общежитий на 690 мест, учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ.

Кроме того, проект предполагает строительство учебно-научного центра Института медицины и психологии Владимира Зельмана и комплекс студенческих общежитий на 4 тысячи человек. Общая стоимость строительства – 11 миллиардов 800 миллионов рублей. Как ранее сообщил VN.ru ректор НГУ Михаил Федорук, место для строительства новых общежитий еще не определено.

«Мы в любом случае весь лесной массив не собираемся застраивать, чего бы там не говорили наши доблестные борцы за чистоту природы, но есть два пути развития. Как раз с губернатором Андреем Александровичем этот вопрос обсуждался. Очередной конкурс на строительство кампуса мирового уровня будет объяслен. Он у нас уже строится, и нам конечно, для замыкания всей концепции не хватает общежитий», – объяснил Михаил Федорук.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Сотрудница больницы пойдет под суд за хищение в Новосибирске

Фото Михаила Перикова

В Новосибирске бухгалтер Центральной клинической больницы предстанет перед судом по делу о присвоении. Фигурантку дела обвинили в хищении почти 650 тыс. рублей.

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Женщину обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение).

По версии следствия, в период с декабря 2020 года по август прошлого года бухгалтер ГБУЗ НСО «Центральная клиническая больница» получала от администраторов отдела платных услуг учреждения денежные средства. Как сообщает ведомство, часть этих средств фигурантка дела похищала.

«Преступление выявлено при проведении внеплановой проверки кассы. Ущерб от преступления составил почти 650 тыс. рублей», — указано в сообщении пресс-службы прокуратуры Новосибирской области.

По данным ведомства, на имущество обвиняемой наложен арест. По делу заявлен гражданский иск.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу. Обвиняемая признала свою вину и частично возместила ущерб.

Напомним, в конце сентября правоохранители заподозрили главврача одной из больниц Сибири в халатности при закупке оборудования в ковид-госпиталь. Возбуждены уголовные дела о незаконном производстве и сбыте медицинских изделий, а также о халатности.

Сотни домов остались без тепла в Чите

© t.me/teploTGK14 Сотни домов остались без тепла в Чите 04 Окт 2022, 09:06

Массовое отключение тепла произошло в Чите. Ночью температура воздуха опустится до минус шести градусов.

«В связи с неисправностью задвижки на магистрали Ду 800 ограничены параметры теплоснабжения в районе школы 17, микрорайонов Северный, Октябрьский и нескольким улицам Железнодорожного района. Всего под ограничение попадают 234 жилых дома, 20 социальных объектов и 61 юрлицо», — сообщили в ТГК-14, которая поставляет тепло жителям региона.

Энергетики утверждают, что приступили к устранению неисправности. Задействовано пять единиц техники и 15 человек.

Работы обещают завершить в течение дня.

В правительстве РФ назвали причины срывов срока сдачи нового ЛДС в Новосибирске

В правительстве РФ назвали причины срывов срока сдачи нового ЛДС в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко назвал причины отставания темпов строительства Многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. Спортивный объект планировалось сдать в сентябре текущего года.

По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, отставание от запланированного графика возведения новой ледовой арены на левом берегу Новосибирска связано с ошибками в проектной документации, несоответствии проектной и сметной документации.

Кроме того, сдвижение сроков строительства также связано с выявлением непредусмотренных видов работ и нарушением логистики поставок материалов и комплектующих. Об этом сообщает «РБК Новосибирск» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера РФ.

Напомним, Дмитрий Чернышенко посетил площадку строительства Многофункциональной ледовой арены в Новосибирске в конце августа текущего года. Чиновник объявил о срыве сроков и необоснованном завышении сметы проекта, в связи с чем потребовал провести служебную проверку. По словам вице-премьера РФ, регион заявил потребность «в миллиардах рублей» на достройку объекта.

«Требую проведения служебной проверки о причинах удорожания, результаты которой до 15 сентября должны быть представлены в правительство», — сообщал зампред правительства РФ.

Чернышенко отмечал, что сдать спортивный объект планировалось в сентябре текущего года, однако готовность ЛДС на конец августа составила не более 70%.  Как сообщал ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников, завершить строительные работы на ледовой арене планируется в октябре, ввести объект в эксплуатацию власти намерены к 25 декабря.

«На данный момент сформирован догоночный график работ. Минспорт держит вопрос на постоянном контроле», — сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ.

Отмечается, что Минспорт провел проверку по поручению правительства России в связи с нарушением сроков строительства арены. Отчет был представлен в установленный срок.

Многофункциональная ледовая арена строилась к международному молодежному чемпионату мира по хоккею, который должен был пройти в Новосибирске и Омске. В связи с военной спецоперацией на Украине международная федерация хоккея приняла решение о переносе соревнований из России.

Шестиэтажный комплекс нового ЛДС общей площадью 55 тыс. кв. м предусматривает, в частности, основную арену на 10,5 тыс. зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Общая стоимость реализации проекта достигает 14,4 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На «Госуслугах» теперь можно обжаловать призыв по частичной мобилизации

На «Госуслугах» появилась форма обратной связи, с помощью которой стало возможным оставить жалобу на нарушения в рамках призыва по частичной мобилизации.

Оформить заявление можно как через сайт, так и через мобильное приложение. Воспользуйтесь поисковиком робота Макса, в строке поиска напишите «жалоба», далее в выпадающем списке выберете категорию «призыв в рамках частичной мобилизации».

Подать заявление может как сам мобилизованный, так и его родственник за него. Заявителю понадобится указать сведения о мобилизованном, реквизиты повестки и документы, подтверждающие основание для отсрочки.

Заявление будет направлено в региональную комиссию по разбору жалоб (созданы при призывных комиссиях по мобилизации, возглавляемых главами субъектов) и рассмотрено в короткие сроки.

Ранее стало известно, что на «Госуслугах» также предоставляется возможность записаться добровольцами на участие в СВО. То есть призваться в добровольном порядке, не дожидаясь официальной повестки.

Для этого нужно:

1.    Открыть сервис «Стать добровольцем» на портале «Госуслуг» по клику на баннере на главной странице портала или перейти в него с помощью цифрового помощника Робота Макса.

2.    Ознакомиться с критериями отбора и убедиться, что вы им соответствуете.

3.    Заполнить анкету. Часть данных подгрузится автоматически из личного кабинета пользователя портала.

4.    Выбрать ближайший военкомат.

5.    Отправить заявку.

Ответ военкомата придет в личный кабинет пользователя «Госуслуг». В сообщении назначат дату и время посещения военкомата.

Если вдруг передумаете, приходить в военкомат не нужно – никаких юридических обязательств при оформлении заявки не возникает.

Напомним, 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. По его словам, в рамках частичной мобилизации призывать будут граждан из запаса — в первую очередь тех, кто имеет определенный опыт. Глава Минобороны Сергей Шойгу уточнил, что призваны будут 300 тыс. резервистов.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области ведется розыск уклонистов от частичной мобилизации.

Фото: pixabay.com — Goumbik

В правительстве РФ объяснили причина отставания при строительстве ЛДС в Новосибирске

В правительстве РФ объяснили причина отставания при строительстве ЛДС в Новосибирске фото Андрей Заржецкий Сложности с поставкой материалов и комплектующих и несогласования проектной и сметной документации не позволили достроить ледовый дворец раньше заявленных сроков. Об этом изданию РБК-Новосибирск сообщили в пресс-службе зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Отрыть новый сезон КХЛ на новой ледовой арене не удалось из-за сложностей в логистике и недочетов проектной документации, заявили в аппарате зампреда правительства страны. «На данный момент сформирован догоночный график работ. Минспорт держит вопрос на постоянном контроле», – цитирует РБК-Новосибирск ответ пресс-службы Дмитрия Чернышенко. При этом, как напоминают в правительстве региона, сроки окончания строительства будут выполнены по контракту.

В правительстве РФ объяснили причина отставания при строительстве ЛДС в Новосибирске 08.07.2022 фото В Новосибирске на новом ЛДС начали заливать лёд «Всем нам уже хотелось игры нового сезона КХЛ провести на новой арене. Соответственно, было бы здорово уже в сентябре сдать ЛДС. Однако из-за всех возникших сложностей в сентябре сдать не получается. Но в декабре, как прописано в документах, объект будет сдан», – пояснил глава региона Андрей Травников в интервью паблику АСТ-54 в сентябре 2022 года.

Напомним, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко проинспектировал темпы строительства ЛДС в августе 2022 года. По его словам темпы строительства замедлились из-за отсутствия скорректированной проектной документации. Проект пришлось корректировать из-за изменения конструктивных решений при строительстве арены.

«Срывать сроки нельзя. Ввести арену в эксплуатацию необходимо с учетом утвержденного графика проведения молодежного чемпионата», – отметил в августе вице-премьер. По словам Андрея Травникова, строительство ЛДС находится на особом контроле регионального правительства. «На сегодняшний день нет сомнений, что к молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года объект будет полностью построен с соблюдением всех норм и требований качества. Сегодня для этого созданы все условия», – заявил Андрей Травников.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Глава МВД России по Кемеровской области покинул свой пост

Игорь Иванов Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Игорь Иванов покинул свой пост. Он назначен на должность главы управления ведомства в Самарской области.

Об этом сообщает пресс-служба МВД России. По данным ведомства, Игорь Иванов назначен начальником ГУ МВД России по Самарской области Указом президента России.

«Указом президента Российской Федерации начальником ГУ МВД России по Самарской области назначен генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов», — указано в сообщении.

На сайте ГУ МВД России по Кемеровской области уточняется, что врио начальника регионального управления назначен Александр Табакаев. Ранее он занимал пост замначальника ГУ МВД России по региону.

Александр Табакаев родился 25 ноября 1967 года в городе Черногорск Красноярского края, окончил Омскую высшую школу милиции и Академию Управления МВД России. Службу органах внутренних дел начал в 1988 году, его карьера связана с оперативной работой — с должности оперуполномоченного уголовного розыска, до руководства службой криминальной милиции и УБОП МВД по Республике Алтай.

В 2008 году Табакаев возглавил в республике центр по противодействию экстремизму, в 2011 году стал замначальника полиции по оперативной работе МВД по Республике Алтай, с 2014 года — заместителем министра – начальником полиции.

Александр Табакаев был назначен на должность заместителя начальника ГУ МВД России по Кемеровской области в августе 2017 года. В октябре того же года пост начальника регионального управления ведомства занял Игорь Иванов.

Космос камня, магия дерева, нежность металла

Космос камня, магия дерева, нежность металлаФото: Андрей Заржецкий

Выставка «Недоступная красота», открывшаяся 10 сентября в большом зале Краеведческого музея, могла бы сделать честь всем горнозаводским столицам России — и Екатеринбургу, и Барнаулу, и Челябинску. Но прославляет она далекий от гор Новосибирск.

Репутационная полезность выставки для уральских городов или Барнаула была бы предсказуемой в силу ее тематики. Ибо одна из сквозных идей экспозиции — геммология, наука о самоцветах, о драгоценных и поделочных камнях, эстетская наука, в которой предмет изучения — он же и предмет любования. Тем удивительнее и ценнее эта выставка в новосибирском культурном контексте.

Предметы, ее образующие, — частная коллекция новосибирского бизнесмена Дмитрия Терешкова. Коллекция, в которой три темы образуют утонченно-цельное единство: у сокровищ земных недр есть объекты-компаньоны. А все вместе они — выставка «Недоступная красота». Пожалуй, главное по зрелищности экспособытие осени, потому что зрелищность здесь многослойная, оттеночная, завораживающая.

«В 1992 году я принимал участие в создании и руководил крупным торговым домом «Сибирское купеческое собрание», — вспоминает Дмитрий Терешков. — И в нашем офисе открыл пространство под условным названием «Художественная палата». Экспозиция была подвижная и мультижанровая — и станковая живопись, и скульптура, и большая доля декоративно-прикладного искусства. Причем довольно большую часть этой коллекции составили объекты на стыке природных реликвий и творчества, на которые я сразу обратил внимание. Это, по большому счету, и очертило предметные миры моей коллекции — сокровища природы и арт-объекты из дерева и металла».

Выставка «Недоступная красота» примечательна сверхплотностью контента. Она содержит три темы — минералы, каповые наросты с деревьев (каприз ботаники, дающий материал, по эстетической зрелищности сопоставимый с самоцветами) и авторские скульптуры Андрея Макарского, вдохновленные красотой камня и дерева.

1 of 5 Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла

По большому счету, каждая из этих тем могла бы стать профильной для отдельной выставки.

Более того, некоторые экспонаты геммологической секции настолько эстетически мощны и драгоценны, что вполне могут диктовать формат «Выставка одного предмета». Есть в мировой музейной практике такой экспоконцепт — показ, в котором все технические и эстетические ресурсы нацелены на раскрытие сущности одной-единственной вещи.

На выставке «Недоступная красота» таких объектов не один и не два — их десятки. Это предметы, приглашающие к длительному созерцанию, к погружению в океаны и галактики камня, игру оттенков, бликов, цветовых градиентов, перемен тона.

Эта выставка — место многократного посещения. Ее хочется пересматривать. Более того, такая форма зрительского восприятия в этом конкретном случае самая результативная.

Геммология — не та дисциплина, плоды которой можно глянуть мимоходом, на бегу. Она согласна только на серьезные отношения. На вдумчивое любование. И на тематическую концентрацию — когда речь идет о коллекционерах.

Геммология не годится для вплетения в кокетливую фразу «А еще у меня вышивка, декупаж, филателия и немножко игрой на фортепиано балуюсь». Геммологией нельзя «позаниматься между делом», она — формула судьбы. Такие коллекционерские приоритеты имеют энергетику жизнетворчества, диктуют и редактируют биографию. Переводят жизнь собирателя из кабинетно-академичной плоскости в эпику путешествий, экспедиций, научных исследований в труднодоступные места Сибири и Дальнего Востока.

Геммологическая часть выставки — будто иллюстративная часть огромного романа приключений. Даже не романа, пожалуй, а целого экспедиционно-изыскательского эпоса длиной в 30 лет. Все эти годы процесс курировал известный сибирский геолог Анатолий Пучков.

У слова «недоступность» тут два смысловых слоя. Первый — сугубо изыскательская недоступность. Большая часть геммологических реликвий привезена из мест, куда просто добраться — самодостаточное приключение, фонд для воспоминаний на всю жизнь.

Второй смысловой слой — неочевидность красоты при первом взгляде. Красоту из камня нужно извлекать. Извлекать, подбирая способы обработки, раскрывающие оттеночное богатство и при этом сохраняющие природную сущность материала. Важно оставить эту врожденную роскошь максимально яркой и при этом натурально-дикой — не «закрасивить» ее до простенькой, одномерной нарядности бижутерии.

Работа эта совмещает научную аналитичность и художественное эстетство. Потому, наверное, она лучше всего дается творцам-соавторам — дуэтам геологов и камнерезов, камнерезов и художников, геологов и скульпторов.

На этой выставке — плоды всех вариаций такого партнерства. Например, пейзажные флорентийские мозаики работы Дмитрия Пучкова — результат наложения классической живописной техники на открытия резчика-геммолога. Причем от живописи тут только колористическое чутье и чувство силуэта — сама кисть живописца в процессе не участвовала ни на миг. Ели на горных склонах, переливы древесной листвы, мерцание вод и полет облаков — все из камня. Все — разводы и прожилки на тонких, тщательно подогнанных пластинках мозаики.

1 of 5 Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла

Перфекционизм геммолога, как ни странно, заключается в искусстве выдерживать паузу. В навыке выйти из дуэта с природой в прицельно-точный момент и дать ей право на соло. А уж она и допоет, и доиграет. Например, абсолют такой выразительности — так называемые «пейзажные камни». В каменной плоскости самой природой нарисован пейзаж — деревья, горы, облака, изломы речных берегов и переливчатые пряди водопадов. И вот что удивительно: предметная часть этих нерукотворных пейзажей очень похожа на реальные ландшафты мест, где эти самые камни нашли.

Участие в выставке, где царит нерукотворная, природная, врожденная красота, — трудная и рискованная миссия для любого художника. Соревноваться с природой — та еще гусарская рулетка. Но тем ценнее зрительская радость, когда соседство удалось. Роль скульптора Андрея Макарского в «Недоступной красоте» — как раз такая, счастливая. С деревом и камнем он ведет дружеский диалог, а металл и стекло, задействованные в арт-объектах, — словно интонационные акценты в этом общении.

Скульптуры с использованием металла — обаятельные и уютные вариации стиля стимпанк — стиля ретроспективного технократизма, навеянного викторианской Англией доэлектрической эпохи. Причудливые сосуды и аппараты сделаны Макарским с такой скрупулезной, несовременной кропотливостью, что вообще кажутся реалиями не из нашего мира. Будто их забросили через портал из альтернативной вселенной, из абсурдного Зазеркалья английской девочки Алисы или из эпических мультипликационных снов Хаяо Миядзаки. Тщательно выкованный, тронутый патиной металл словно прошел через человеческие руки не здесь и не недавно, а в другом измерении и в непостижимое нам время. В мирах, где в сутках иное число часов, где побольше солнц на небе и иные времена года.

А еще у Андрея Макарского очень интересные отношения со вторым материалом — деревом. Они не просто дружеские и свойские. Они — полемические. В стилистике спора. Того самого, в котором рождается истина. А в данном случае — еще и красота.

Дерево — материал достаточно своевольный, со своим «я». Его ткани диктуют мастеру собственную логику линий и объёмов. Потому каноническая деревянная скульптура очень зримо проявляет свою «деревянность» — характерной рубленой суровостью и угловатостью.

Люди научились любить ее и за это — например, богородской народной игрушке или пермской церковной скульптуре резкость линий никто не ставит в упрек.

Но, как говорится, возможны варианты. Норов дерева иногда преодолевается, что и поднимает замысел от рукоделия до скульптуры.

Примеров не так уж много — испанские статуи «сантос», саксонское и баварское барокко ранних 1700-х и… деревянные скульптуры Андрея Макарского.

Все эти несхожие эстетики из разных эпох — плоды того самого «преодоления деревянности». Когда волокна древесины перестают диктовать, когда дерево уподобляется воску, а резьба становится лепкой.

Примечательно, что эти скульптуры, выглядящие лепными, не проходят фазу мягкого моделирования — не имеют эскизов в пластилине или глине. Единственная форма осмысления идеи перед воплощением ее в дереве — карандашный рисунок на бумаге. А «лепит» Макарский сразу из древесины, обходясь без моделирующих материалов.

«Мне нравится создавать «повествовательное» уменьшение масштаба деталей в многофигурных композициях, — добавляет Андрей Макарский. — Это тоже часть спора с материалом — дерево располагает к крупным формам, нашептывает именно их. А малые, миниатюрные детали, если их удается воплотить, сразу дают композиции развивающийся сюжет, ведут его вглубь».

Например, такой углубляющий нарратив неспешно родился в композиции «Ихтиандр, похищающий Царевну-лягушку». По словам Андрея Макарского, изначально Ихтиандр был монофигурой, тихо жившей в домашней коллекции Дмитрия Терешкова, пока Андрею Макарскому не явился крошечный, но звонкий «восклицательный знак» — фигурка лягушки, повторяющая динамику ихтиандровой фигуры и состоящая с ней в диалоге.

Некоторые скульптуры живут как бы в двух режимах — и как отдельная пластическая новелла, и как глава повести. Например, в такой сюжет сложились образы рака-летуна, рака, мечтавшего о небе.

Рак — существо, максимально далекое от миссии Икара. Тем не менее, в этой роли рак оказался театрально великолепен — этакая трагикомедия, воплощенная в дереве.

1 of 5 Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла Космос камня, магия дерева, нежность металла

Длинный, будто перевязанный пополам термин «трагикомедия» тут наиболее уместен. Потому что в изваяниях Макарского не бывает моноэмоций. Если философичность, то без схоластики — уравновешено иронией. Если печаль, то без надрыва — уравновешено улыбкой. Если юмор, то без клоунского хохота — тонко и акварельно. А во многих объектах все перечисленные эмоции — вообще единым сплавом, слитком в переливчатых разводах.

Мебель работы Андрея Макарского, которая тоже представлена в экспозиции не обильно, но ярко, рождена в том же творческом концепте — увидена глазами скульптора, а не столяра.

Оттого в ее облике пульсирует неожиданная для мебели одушевленность: комод или шкаф словно ждут отлучки зрителя, чтобы побрести куда-то по своим делам. А пока зритель смотрит — так и быть, они побудут просто мебелью.

И у них, к слову, получается — все дверцы и ящики подвижны и функциональны. Выглядя как реквизит сновидения и живя по законам сновидения, эти вещи вполне материальны. И даже прицельно осязательны, интерактивны. Например, композицию «Черепаховый сон» нужно переворачивать при просмотре. Ибо суть сна, который видит деревянная черепашка, — на дне ее чаши-колыбели.

Этот баланс между сновидением и осязанием, между иллюзорностью и материальностью — весомая составляющая выставочной драматургии. Красота умеет быть недоступной даже при самой детальной наглядности. Величественной — при игровой иронии. И загадочной — при совершенно детском простодушии. Красота — вообще штука причудливая. Как самоцвет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске оштрафована московская золотодобывающая компания

—  Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнение ООО «РУСДРАГМЕТ» требований законодательства при использовании недр. Установлено, что данная организация нарушает условия, предусмотренные лицензиями на пользование 3-х участков недр, — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Так, обществом не оформлены документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, не выполнены календарные планы добычных, поисковых и оценочных работ на 2021 год, горные работы проведены в отсутствие плана их развития, при добыче и обогащении золота допущены сверхнормативные потери, неправильно произведена уплата регулярных платежей за пользование недрами.

По данному поводу прокуратурой принят комплекс мер реагирования. Природоохранный прокурор директору организации внес представление об устранении нарушений закона (находится на рассмотрении).

По результатам рассмотрения возбужденного прокурором дела об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий лицензий), заместитель генерального директора по производству привлечен к штрафу в размере 20 тыс. рублей.

Устранение нарушений закона находится на контроле природоохранного прокурора.

ООО «Русдрагмет» (Москва) получило право на разведку и добычу россыпного золота на месторождении реки Большие Тайлы площадью около 9 кв. км. в Новосибирской области в 2013 году. Запасы месторождения составляли более 200 кг. Срок действия лицензии — 15 лет. До этого она в округе не работала.

По данным Единого фонда геологической информации о недрах, в 2019 году был составлен отчет о результатах геологоразведочных работ в 2017-2018 годах на участке недр Притоки р. Большие Тайлы (Листвянка, Пихтиха, Рябинка, Топки), проведенных в долине реки Листвянка. На сайте Сибнедр отмечается, что по результатам оперативного подсчета запасов россыпного золота на участке недр «Притоки р. Большие Тайлы (Листвянка, Пихтиха, Рябинка, Топки)» для открытого способа отработки, с раздельной выемкой торфов и песков, утверждены следующие балансовые запасы россыпного золота россыпи р. Топки в суммарном количестве 200,9 кг (при среднем содержании 3067 мг/м3) и по категориям: С1 (блоки 1С1-3С1): пески золотоносные — 62,0 тыс. м3, золото —186,0 кг, при среднем содержании золота в песках — 3000 мг/м3; С2 (блок 4С2): пески золотоносные — 3,5 тыс. м3, золото —14,9 кг, при среднем содержании золота в песках —4271 мг/м3.

В мае 2021 года в отношении компании была введена процедура банкротства. В апреле 2022 производство по делу о банкротстве прекращено. Как отмечается на сайте Арбитражного суда Московской области требования кредиторов были полностью погашены Сергеем Лагутиным. С июня 2014 года он является собственником компании (33,14%). Выручка компании в 2021 году составила 9,7 млн рублей (-95% к уровню 2020 года), чистый убыток — 16,8 млн (+5%). В 2016 году компания получила лицензию на геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Срок ее действия — до 2036 года.

Напомним, весной 2022 года в России резко вырос спрос на покупку золота. Об этом сообщали многие банки. Летом правительство РФ отменило налог для физлиц для продажи золота в слитках.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о том сколько стоит вход в разработку и добычу рассыпного золота. 

Фото pixabay — paulbr75

Влияние санкций, отток кадров и поиск инвестиций…

Подведены итоги девятого форума наук о жизни OpenBio, который прошел в наукограде Кольцово Новосибирской области 27-30 сентября. В работе научной конференции и делового форума приняли участие более 5 тыс. человек.

На OpenBio-2022 работали 800 офлайн-участников, 4500 человек присоединились к  площадкам онлайн. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, на мероприятии работали специалисты из 55 регионов России и 14 стран мира.

По мнению руководителя OpenBio Юлии Линюшиной, на площадках форума экспертам удалось выстроить открытые дискуссии, в частности, об оттоке научных кадров из РФ, работе в условиях санкций и необходимых мерах поддержки, между дистрибьюторами, производителями оборудования и реагентов для научных лабораторий, институтами развития, Минобрнауки РФ, научными организациями.

— В виду острой ситуации мной было принято решение подготовить и обнародовать резолюции по итогам самых ключевых столов. На OpenBio мы узнали о запросах отрасли, их главных проблемах и потребностях. Сейчас нам важно собрать эту информацию и передать ее отраслевым объединениям и органам власти, —резюмировала Линюшина.

Лучшие исследования молодых ученых

OpenBio традиционно состоит из нескольких частей — это конференция молодых ученых, выставка достижений биотехнологических компаний и научно-деловой форум, который собирает ведущих российских и международных экспертов.

На очном этапе научной конференции молодые ученые представляли результаты своих работ. В каждом из 5 направлений конференции перед молодыми исследователями выступили ведущие российские ученые. По итогам трех дней экспертное жюри отметило лучшие доклады конференции:

Первое место в секции «вирусология» занял Дмитрий Бабошко (ФГБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора), который исследовал генетическое разнообразие вируса лейкоза крупного рогатого скота, выделенного в разных районах Новосибирской области.

Среди участников секции «биоинформатика» члены жюри выделили работу по анализу взаимодействия аминокислот натрий-зависимого транспортера человека NAPI2B с лигандами Рамили Власенковой (КФУ).

В секции «биотехнология» первый приз вручили Евгении Буслаевой (ЗАО «Фарм-Холдинг») за работу по разработке и культивированию штамма грибка Saccharomyces cerevisiae.

Победу в секции «биофизика» одержал Юрий Ефремов (Первый МГМУ им. И. М. Сеченова). Он занимался изучением биомеханики трехмерных клеточных структур для регенеративной медицины.

В секции «молекулярная биология» победителем стал Никита Бизаев (Институт молекулярной биологии РАН), который представил исследование функционального значения метилирования эукариотического фактора терминации трансляции ERF1.

Развитие отечественного приборостроения, проблемы с реагентами и настроение инвесторов. Что ждет отрасль?

Ежегодно на OpenBio говорят о новейших российских разработках, инновационном производстве лекарственных препаратов и реагентов, перспективах новых методов диагностики и лечения, применении искусственного интеллекта в медицине. В этом году особенное внимание было уделено выживанию отрасли в условиях санкций и  развитию  российской науки при ограничениях международного сотрудничества.

Участники круглого стола «Российские разработки для инженерной биологии, биобезопасности и генетических исследований» разобрали проблемы разработчиков в современных реалиях, перспективы на будущее, выход на зарубежные рынки и поиск инвестиций.

Главные трудности, с которыми сталкиваются разработчики сейчас — нехватка денег и финансирования. Участники обсуждения объяснили, что их главные задачи в нынешних условиях — налаживать серийное производство, обеспечивать качество и сервисную поддержку клиентов на сопоставимом с западным уровнем.

Однако эксперты круглого стола выделили и плюсы для развития отрасли в связи с санкциями. Модератор площадки Сергей Долгушин, к.ф.-м.н., руководитель компании «АЙВОК», объяснил, что теперь отечественные разработки стали наиболее актуальны для страны.

— Хотел бы отметить готовность ведущих фармацевтических и технологических компаний к тесному взаимодействию с университетами, научно-образовательными организациями и декларированную ими заинтересованность в разработке инновационных продуктов. Видны усилия научно-образовательных организаций по переориентации на проведение прикладных исследований в интересах индустриальных партнеров, — поделился по итогам круглого стола Роман Иванов, проректор по научно-технологическому развитию Университета «Сириус», руководитель направления «Биотехнология», директор Научного центра трансляционной медицины.

В России планируют создать маркетплейс для ученых и разработчиков На круглом столе «Реактивы для Lifescience» эксперты обсудили тренды развития генетических технологий, потребности лабораторий в сфере lifescience, проблемы нехватки важных реактивов, поиск оптимального пути решения и факторы, которые влияют на их доступность.

— Любой вызов, связанный с такими проблемами, как санкции и другие ограничения – это вызов только для одних участников, а для других это шанс. Сегодня мы увидели, что он есть у целого ряда производителей. Все проблемы можно разрешить разными путями: это и параллельный импорт западной продукции, и более ускоренная разработка, и введение в производство необходимых реагентов. Наиболее актуально сейчас широкое использование личных и специальных связей, которые все мы накопили за время общей дружбы, жизни до всех этих событий, — прокомментировал участник этого круглого стола Владимир Рихтер,  кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии ИХБФМ СО РАН.

Он отдельно отметил, что на площадке удалось показать кейсы компаний, которые уже решили свои проблемы, собрать всех заинтересованных участников процесса – представителей научных лабораторий, производителей реагентов, а также дистрибьюторов и распространителей.

Круглый стол «Реалии российского инвестора: эпоха новых возможностей» собрал на OpenBio представителей инвестиционных фондов, которые обсудили актуальные для современных условий вопросы финансирования проектов и компаний. Участники отметили, что климат на рынке за последние полгода изменился и теперь инвесторы активнее вкладывают деньги в более развитые проекты, чем в стартапы. Они отметили, что маленькие проекты теперь особенно нуждаются в активной поддержке.

Активное долголетие, здравый ум и твердая память. Как сохранить?

В рамках круглого стола «Возрастозависимые заболевания. Альцгеймер. Последствия COVID-19» специалисты обсудили эффективность лекарственных средств при деменции, психоневрологические проблемы после перенесенного COVID-19, медико-социальные и молекулярные аспекты болезни Альцгеймера.

В частности, они говорили об ошибках в планировании и проведении лечения пожилым пациентам, о связи аритмии и риски развития на этом фоне деменции, затронули геронтологию и когнитивные расстройства, юридическое признание человека недееспособным при данных нарушениях и перспективы борьбы с болезнью Альцгеймера на базе различных платформ.

— По статистике в России высокотехнологичными способами лечения нарушений ритмов сердца охватывается порядка 35000 пациентов ежегодно, но потребность в лечении в 3,5 раза выше. А людей, которые нуждаются в профилактике когнитивных расстройств, еще больше. Фактически, к каждому пациенту после 50-ти лет нужно подходить через призму оценки состояния нарушений ритмов сердца, и понимать, что если у него диагностируется фибрилляция предсердий, то необходимо фиксировать любые риски когнитивных расстройств и думать, как профилактировать деменцию в будущем, — пояснил Александр Романов, доктор медицинских наук, врач-сердечно-сосудистый хирург, заместитель генерального директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина.

В лабораториях формируется дефицит реагентов для самых банальных анализов О профилактике развития деменции также рассказала в рамках сессии «Технологии жизни» Элен Мхитарян, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. Она отметила, что до 40% случаев возникновения деменции можно отсрочить, если выполнять рекомендации ВОЗ.

— Если мы не можем полностью устранить описанные риски, в частности курение табака, то должны их хотя бы минимизировать. В государственной политике здравоохранения необходим комплексный подход: применение научно-обоснованных методов гибкого регулирования различных сфер жизни для снижения вредных факторов, таких как стресс, гиподинамия, избыточное потребление соли, алкоголя и курение табака, — объяснила Элен Мхитарян.

В этом году на сессии «Технологии жизни» эксперты обсудили новые тренды в медицине и охватили полный цикл жизни человека: от рождения репродуктивных технологий до активного долголетия и когнитивных расстройств.

Эпидемия ВИЧ в России: от чего зависит качество жизни

В круглом столе «ВИЧ в России: фарммедобращение и качество жизни» приняли участие активисты, ученые из разных регионов России, представители пациентского сообщества, производители тест-систем и врачи. Они обсудили качество жизни ВИЧ-позитивных пациентов, стигматизацию и оказание медицинской помощи. Отдельной темой для обсуждения стали научные исследования лекарственной устойчивости к антиретровирусной терапии.

Модератор круглого стола Антон Еремин, врач-инфекционист, исследователь, отметил, что в мире с ВИЧ живут около 38.5 миллионов человек, а количество новых случаев в 2021 году составило более 1.5 миллиона. Примерно 3/4 пациентов принимают антиретровирусную терапию. В России количество ВИЧ-положительных пациентов составляет почти 1% от всего населения.

Участники стола отметили, что важным фактором для борьбы с эпидемией ВИЧ является распространение знаний о принципе «Непередаваемый = не передающий». Он заключается в том, что когда человек, живущий с ВИЧ, принимает антиретровирусную терапию, его вирусная нагрузка снижается и он не может передать вирус партнеру.

Новые технологии: выход на рынок и защита интеллектуальных прав

Применение высокотехнологичных методов для решения медицинских задач обсудили на круглом столе «Искусственный интеллект в медицине». На нем участники представили свои стартапы, озвучили необходимые для начинающих компаний меры поддержки и перспективы их развития в России.

— Основной барьер, который мы с коллегами выделили на секции — мы видим, что есть очень много интересных проектов, но механизм государственного финансирования и внедрения этих технологий в ежедневную рутину пока еще не современен и не вошёл в путинную практику врача. Необходимы регуляторные меры, взаимодействие с государством, с системой ОМС, постоянная работа в этом направлении. Чтобы работал рынок, надо постоянно развиваться и внедрять эти технологии, — прокомментировала Камила Зарубина, директор по акселерации кластера биологических медицинских технологий по направлению «Фармацевтика» фонда «Сколково».

Интерес к биотехнологиям растет, несмотря на санкции и мобилизацию Она отдельно отметила, что ещё два года назад на российском рынке не было ни одного зарегистрированного решения по искусственному интеллекту, а сейчас в стране работает уже около 15 компаний такого профиля.

Особенное внимание участники форума уделили вопросам интеллектуальной собственности и регистрации патентов на научные решения.

— Сама система патентования создана для охраны технических изобретений, которые изначально относились к устройствам и способам. А бурное развитие биотехнологий привело к появлению новых биологических объектов, которые сложно вписать в существующую систему патентования. Они очень важны и ценны для бизнеса, коммерческого использования. Важно объяснять людям, занимающимся научными разработками, исследованиями, как работает патентование и на какие объекты им необходимо регистрировать права, — объяснила на OpenBio Мария Урусова, специалист по интеллектуальной собственности АНО ВО «Университет Сириус».

По словам Екатерины Шехтман, соучредителя и директора агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО», практика регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности для отчëтности по грантам зачастую снижает качество составления заявок на патенты и сами изобретения. Важно подходить к вопросу патентования с точки зрения бизнеса и привлекать экспертов по патентованию, чтобы в будущем не потерять права на собственные разработки и иметь возможность на них зарабатывать.

 

Ранее редакция сообщала, что ученые создали дрожжи с человеческим геном для заживления ран. 

Фото предоставлено организаторами форума