Что станет с сибирскими дилерами Nissan после ухода марки из России?

Что станет с сибирскими дилерами Nissan после ухода марки из России?Nissan объявил об уходе из России. Фото: аккаунт ГК “Агат-Авто” во VK

Японская компания Nissan 11 октября объявила об официальном уходе с отечественного рынка. Свой российский бизнес она продала Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту «НАМИ». По данным Минпромторга РФ осуществлять послепродажное обслуживание автомобилей Nissan, а также поставлять запчасти будет «АВТОВАЗ».

«В ходе продажи все операции компании Nissan, осуществляемые в России через ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» (Ниссан Россия), будут переданы НАМИ для реализации будущих проектов по производству легковых автомобилей. Передаваемый бизнес, включая производственные и научно-исследовательские центры компании Nissan в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве, будет функционировать под новым наименованием», – говорится в официальном сообщении Nissan, разосланном СМИ. Стоит отметить, что на сегодня «Ниссан Мотор РУС» является дистрибьютором на территории России брендов Nissan и Infiniti.

Ожидается, что продажа будет оформлена в ближайшие недели после получения разрешений соответствующих государственных органов. По условиям продажи компания Nissan вправе осуществить обратную покупку компании и бизнеса в течение последующих шести лет. Единовременные убытки компании Nissan в связи с уходом с рынка оцениваются самой компанией примерно в 100 миллиардов иен.

Стоит отметить, что ранее по аналогичной схеме из России ушел бизнес-партнер Nissan – французская компания Renault. Как уточнил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, осуществлять послепродажное обслуживание автомобилей Nissan в России, а также поставлять запчасти к этим автомобиля отныне будет «АВТОВАЗ».

По данным «Автостат Инфо», за 3 квартала 2022 года в СФО было зарегистрировано 1178 новых автомобилей Nissan (-58,2%), из них 220 в Новосибирской области и 113 в Красноярском крае.

В настоящее время в Сибири работает 10 дилерских центров Nissan. Речь идет о компаниях «Эксперт-НСК» (Новосибирск), «Сибирские Моторы» (Новосибирск), «КЛЮЧАВТО» (Омск), ГК «Арсенал» (Красноярск), «Агат-Авто» (Иркутск, Братск), «Картель-Авто» (Кемерово), «Флай Моторс» (Новокузнецк), «АНТ» (Барнаул), а также «Астра Моторз» (Томск), который был открыт в 2020 году.

Сибирские дилеры Nissan, опрошенные «Континентом Сибирь», в настоящее время ждут дополнительной информации от дистрибьютора марки. «Мы пока не можем дать комментарий, поскольку официальной информации от Nissan дилерской сети пока не поступало», – отметили в компании «Эксперт НСК» (официальный дилер Nissan в Новосибирске).

«Точной информации пока нет. Но мы безусловно сохраним обслуживание автомобилей марки Nissan. Что касается продаж, то все будет зависеть от того, будут ли поставки», – отметил «Континенту Сибирь» генеральный директор и совладелец «Сибирских Моторов» (официальный дилер Nissan, Infiniti в Новосибирске) Олег Манушевич.

Коммерческий директор и совладелец ГК «Агат-Авто» (официальный дилер Nissan в Братке и Иркутске) Эдуард Борисов также подтвердил продолжение обслуживания и продаж автомобилей марки Nissan. По его словам, оператором по гарантии и поставке запчастей будет «АвтоВАЗ», как и анонсировалось Минпромторгом РФ.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Итоги ракетных ударов по Украине

По данным Минобороны РФ, 10 октября начался массированный ракетный удар России. Как сообщали Ведомости, одна из ракет взорвалась на Владимирской улице, где находятся здание Службы безопасности и офиса президента Украины. Также удары были зафиксированы и в других городах, в том числе в Днепре, Одессе, Львове и Тернополе.

11 октября Вооруженные силы России нанесли серию новых ударов по критической инфраструктуре Украины. По словам представителя ведомства, генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, удары наносились высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования. Целями ударов снова стали объекты энергетической инфраструктуры, пункты военного управления. Как сообщили федеральные СМИ, прежде всего удар был нанесен по объектам Хмельницкой области, что осложняет снабжение Южной группировки ВСУ в Херсоне. Также удары пришлись по Ладыжинской ТЭЦ в Виннице и Криворожской ТЭЦ.

— Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены, — отметил официальный представитель минобороны России Игорь Конашенков.

По данным РБК, в результате ударов, нанесенных вооруженными силами РФ, была частично нарушена подача электроэнергии во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Харьковской, Сумской, Тернопольской областях, а также в Киеве. В Харькове, Хмельницком и Ивано-Франковске не работал транспорт, во Львове возникли перебои с мобильной связью.

В ответ ВСУ обстреляли Шебекинскую подстанцию в Белгородской области. На сегодняшний день подачу энергии в районе уже восстановили. Об этом сообщила пресс-служба властей региона в Telegram-канале со ссылкой на губернатора Вячеслава Гладкова.

 

Ранее редакция сообщала, что в Госдуме опровергают вторую волну частичной мобилизации. 

Фото с официальной страницы Минобороны РФ в «ВКонтакте»

Новосибирский депутат пополнил ряды добровольцев для участия в спецоперации на Украине

Депутат райсовета Новосибирского района, Руслан Колник («Справедливая Россия – Патриоты – За Правду») отправился добровольцем участвовать в спецоперации на Донбассе и Украине. Об этом сообщают в реготделении партии «Справедливая Россия».

— Настрой нормальный, — цитируют справороссы однопартийца. — Я пошел, потому что надо идти. Это мой долг.

По информации регионального отделения партии, депутат уже прибыл в место расположения части на территории ДНР.

Стоит отметить, что пока новосибирские народные избранники массово не торопятся пополнить ряды добровольцев на Украине при том, что под частичную мобилизацию подпадает более половины депутатов горсовета Новосибирска и значительная часть депутатов Заксобрания Новосибирской области. Об этом ранее в комментарии Infopro54 сообщали председатель горсовета Дмитрий Асанцев и первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панфёров. В горсовете о готовности добровольно участвовать в спецоперации заявлял вице-спикер Евгений Яковенко («Единая Россия»). Кроме того, ранее в качестве волонтёров в Донбасс отправлялись депутаты Ростислав Антонов (независимый) и Владислав Люмин («Единая Россия»). Из Заксобрания одним из первых рапорт о добровольном участии в спецоперации подал уже упомянутый Андрей Панфёров, затем — депутат, главврач больницы №34, экс-министр социальной политики Новосибирской области Ярослав Фролов («Единая Россия»).

Из депутатов Госдумы, избранных от Новосибирской области, на территории Донбасса в составе делегации КПРФ побывал коммунист Ренат Сулейманов. Ещё один депутат, единоросс Олег Иванинский посещал Донбасс в качестве волонтёра.

Напомним, что спецоперация на территории Донбасса и Украины началась 24 февраля. В конце сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По информации, озвученной спустя неделю военным комиссаром региона Евгением Кудрявцевым, в рамках частичной мобилизации в Новосибирской области призваны более 2 тысяч человек.

 

Ранее редакция сообщала об уходе добровольцем в зону спецоперации главы Баганского района Новосибирской области Александра Тарасова.

 

Фото предоставлено пресс-службой реготделения «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду»

В Китае начали лечить онкобольных по технологии новосибирских ученых

На ускорительном источнике эпитепловых нейтронов в городе Сямынь (Китай), созданном совместно с ИЯФ СО РАН и TAF Life Sciences, проведена бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) на первом пациенте с онкологией (первом в этой клинике и первом в Китае). Энергия протонного пучка — 2,3 МэВ, ток — 8 мА, время облучения — 45 минут. Об этом говорится в телеграм-канале ИФ СО РАН.

Передовые установки для лечения онкологии в России никому не нужны В декабре 2020 года представители ИЯФ СО РАН сообщали СМИ, что монтаж установки БНЗТ, разработанной институтом, в Китае, в городе Сямынь в госпитале компании Neuboron. Научный руководитель направления «Плазма» ИЯФ СО РАН Александр Иванов говорил, что китайцы намерены как можно быстрее приступить к терапии рака у пациентов. Ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев пояснял, что БНЗТ способна помогать более чем 2 миллионам онкобольных в год при лечении глиобластомы мозга, метастаз меланомы, больших опухолей шеи и головы, менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей груди. Для этого, по оценкам ученого, в мире требуется более тысячи центров БНЗТ с пропускной способностью 1500 пациентов в год в каждом.

Позже представители института сообщили, что за 2022 год ИЯФ СО РАН должен создать ускорительный источник нейтронов для терапии рака и поставить его в центр Блохина. В августе 2022 новосибирские ученые заявили, что намерены полностью локализовать создание ускорителя для терапии рака.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске создадут предприятие по производству оборудования для лучевой терапии рака. 

Фото пресс-службы ИЯФ СО РАН

«Утверждение приаэродромной территории «Гвардейского» — повод не только для радости»

— С одной стороны, приказ  Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации об установлении приаэродромной территории аэродрома государственной авиации «Гвардейский» почти ставит точку в вопросе, который решался много лет. Я говорю о выдаче разрешительной документации по строительству на участках, попадающих в полосы воздушных подходов «Гвардейского», которые расползаются на весь город буквой Х. Строительство на этих участках никак не влияет на движение воздушных судов, так как если самолеты и летят по этим подходам, то достаточно высоко, но формально до установления приаэродромной территории аэродром мог выдавать разрешение только при наличии согласования Роспотребнадзора. А Роспотребнадзор у нас такие согласования выдавать отказывался в силу ряда формальных причин. В итоге люди не могли получить разрешения ни на строительство, ни на реконструкцию любого объекта, расположенного на этих территориях. Сейчас если в кадастре будет прописана приаэродромная территория, то собственник увидит ограничения в реестре. Думаю, что на регистрацию в Роскадастре этих изменений уйдет около месяца — и новосибирские застройщики смогут выдохнуть с облегчением.

Но при этом возникают новые проблемы.

Сейчас уже понятно, что часть участков попали в седьмую подзону приаэродромной территории. Согласно законодательству, на этих участках теперь нельзя не только строить, но и ремонтировать объекты. Речь идет как о коммерческих объектах, так и жилых домах, школах, детсадах и т.д. Собственников участков, которые попали в седьмую подзону, ждет неприятный сюрприз.

Кстати, в Иркутске и Омске есть примеры решения проблем, связанных с объектами, расположенными в седьмой подзоне. В этих регионах устанавливались дополнительные подзоны, где можно было осуществлять строительство и реконструкцию при выполнении шумозащитных мероприятий.

Неприятный сюрприз возможен и для собственников участков, попавших в шестую подзону приаэродромной территории «Гвардейского» — в радиусе 15 км от аэродрома. На этой территории запрещается строить объекты, привлекающие птиц. Но что это за объекты — никто не знает. Их параметры нигде не прописаны. Скорее всего, к ним относятся свалки. Возможно, овощные базы, возможно, различные фермерские хозяйства.

Даже обычная вспашка поля в этой зоне в дневное время может быть запрещена. Несовершенство законодательства может породить много проблем, так как решение будет принимать суд в индивидуальном порядке. Как он трактует «объект, который может привлекать птиц»? Какое количество птиц нельзя привлекать? Пока непонятно… Собственникам объектов, попавшим в шестую зону, нужно внимательно изучать все документы, чтобы не получить проблемы со строительством и реконструкцией своих объектов.

 

Еще одна проблема, которая в перспективе может очень больно ударить по развитию Новосибирска: в городе существуют еще два аэродрома, где пока не утверждены приаэродромные территории и подзоны. В перспективе они накрывают целые городские районы, то есть в шестую и седьмую подзоны могут попасть промышленные предприятия, сельхозпроизводители со своими полями и фермами и т.д.

На мой взгляд, удивительно, что такой закон, изначально призванный улучшить жизнь граждан, в итоге ее ухудшает. Так что, с точки зрения экономики, чем позже будут приняты приаэродромные территории у двух других городских аэропортов, тем лучше.

По 100 тысяч рублей получат мобилизованные новосибирцы с 13 октября

По 100 тысяч рублей получат мобилизованные новосибирцы с 13 октября Фото архив vn.ru Всего три дня понадобится от решения до выплаты – по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова выплаты 100 тысяч рублей получат мобилизованные в кратчайшие сроки. Первые деньги придут военнослужащим уже 13 октября.

Подробности о новых выплатах по 100 тысяч рублей для военнослужащих, мобилизованных на СВО, сообщила 12 октября в ходе пресс-конференции министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Соответствующее постановление о денежных выплатах уже подписано губернатором Андреем Травниковым. По 100 тысяч рублей получат мобилизованные новосибирцы с 13 октября 10.10.2022 Выплату 100 тысяч рублей получат все мобилизованные в Новосибирской области

Как сообщила Елена Бахарева, заявлений и обращений для получения 100 тысяч рублей мобилизованным подавать не нужно. Эти деньги предоставляются министерством труда и социального развития Новосибирской области по спискам, полученным от Минобороны.

«Денежные средства направляются мобилизованным гражданам на их счета, которые они указали, – уточнила глава минсоца региона. – Первые списки мы получили уже вчера, сейчас они находятся в обработке, и первые выплаты люди получат уже завтра (13 октября). По мере поступления списков мы оперативно будем передавать выплаты на счета мобилизованных».

По 100 тысяч рублей получат мобилизованные новосибирцы с 13 октября 03.10.2022 Три новые льготы для мобилизованных появятся в Новосибирской области

Уточняется, что данная выплата распространяется как на мобилизованных с 21 сентября, так и на членов их семей. Также семьи военнослужащих, отправленных в зону спецоперации, могут рассчитывать на новые виды господдержки: компенсацию расходов на ЖКУ в размере 50% (в том числе взносы за капремонт); бесплатное питание для школьников 5-11 классов и компенсация родительской платы за детский сад в размере 100%.

Также члены семей мобилизованных новосибирцев могут рассчитывать на первоочередное получение соцуслуг. Социальные службы региона уже начали «паспортизацию» таких семей для выявления всех потребностей. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Иркутские супруги избили и зарезали женщину на отдыхе

© irk.sledcom.ru Иркутские супруги избили и зарезали женщину на отдыхе 12 Окт 2022, 14:14

Жестокое убийство произошло в Иркутской области. Молодую семью подозревают в том, что они поочередно резали ножом женщину.

31-летний мужчина месте 24-летней женой и знакомыми распивали спиртное в зимовье в селе Оек (примерно 35 км от Иркутска).

«В какой-то момент между супругами и 39-летней женщиной возник конфликт, в ходе которого они жестоко избили потерпевшую, после чего мужчина вонзил нож ей в спину, — считают в СК РФ по Иркутской области. — Затем злоумышленники привели потерпевшую к реке, где нанесли ей поочередно не менее 15 ударов ножом в область тела и головы».

Женщина погибла на месте. Ее тело сбросили в реку.

Через некоторое время сын убитой подал заявление об исчезновении. Следователи нашли в реке и тело, и нож.

Дело возбуждено по пункту «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц). Подозреваемые супруги арестованы.

В Новосибирской области назначен новый прокурор региона

В Новосибирской области назначен новый прокурор регионаАлександр Бучман. Фото: epp.genproc.gov.ru

Прокурором Новосибирской области назначен бывший прокурор Амурской области Александр Бучман. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Указ президента о назначении прокурора Новосибирской области опубликован на официальном портале правовой информации.

Александр Бучман – государственный советник юстиции третьего класса. Родился в 1983 году в Оренбургской области, окончил Московский институт права по специальности «юриспруденция».

С 2005 года Бучман работал в органах прокуратуры Оренбургской и Калининградской областей, а также Краснодарского края, где дослужился до должности заместителя прокурора региона. С декабря 2020 года занимал пост прокурора Амурской области.

Напомним, что находившийся на посту прокурора Новосибирской области с 2019 года Яков Хорошев подал в отставку в августе. Предполагается, что он может вернуться на работу в Алтайский край, где с 2009 года в течение 10 лет занимал должность прокурора региона.

На днях президент России также назначил заместителя председателя Новосибирского областного суда. Им стал бывший судья Иркутской области Виталий Тыняный.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-замгубернатора Томской области подозревают в подделке диплома об образовании

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника администрации Томской области Юрия Гурдина, подозреваемого в использование заведомо подложного документа (ч.3 ст.327 УК РФ).

— Данный эпизод выявлен в ходе расследования уголовного дела, возбужденного ранее в отношении подозреваемого на основании материалов УФСБ России по Томской области, — сообщается в пресс-релизе СК по Томской области.

По предварительным данным следствия, Гурдин, достоверно зная о том, что для замещения должностей гражданской службы обязательно наличие высшего профессионального образования, приобрел заведомо поддельные документы — дипломы Томского государственного архитектурно-строительного университета и Томского государственного университета, которые предоставил в 2017 году в администрацию Томской области для назначения на должность. Указанные документы он использовал, находясь в занимаемой должности, с 2017 года по май 2022 года.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Ранее Юрию Гурдину было предъявлено обвинения в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). По версии следствия, с августа 2020 по ноябрь 2021 года чиновник организовал и контролировал растрату директором одного из фондов Томской области не менее 70 млн рублей, выделенных из областного бюджета на реализацию нацпроекта «Образование». Юрия Гурдина арестовали летом 2022 года, позже срок его заключения под стражей продлили до 19 декабря.

Юрий Гурдин начал работу во властных структурах с 90-х годов. В 2001-2002 представлял Томскую область в Совете Федерации, работал зампредседателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности. В апреле 2012 Юрия Гурдина назначили на пост замгубернатора – руководителя представительства Томской области при правительстве РФ. Он ушел в отставку 13 мая 2022 года, спустя 10 лет после назначения на должность. Гурдин уволился вслед за губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, который покинул свой пост 10 мая. Отставка Юрия Гурдина была связана с окончанием служебного контракта.

 

Ранее редакция сообщала, что экс-главу департамента Томской области обвиняют в растрате. 

Фото с сайта правительства Томской области

Глава Баганского района Новосибирской области уходит добровольцем в зону спецоперации

— Я обдумал и решил давно. С самого начала думал добровольцем пойти, но когда началась частичная мобилизация, понял, что уже думать не о чем — надо идти. Переговорил с губернатором, получил добро, за две недели подтянул дела на работе, дома и сегодня  приехал, — сказал в интервью «Вести Новосибирск» Александр Тарасов.

Сколько новосибирских депутатов подходят под частичную мобилизацию?  Он заявил, что в качестве добровольца отправится в зону проведения специальное военной операции. В разговоре он отметил, что будет служить заместителем командира батальона. Дата отправки и место службы чиновника еще не известны.

Исполняющей обязанности главы Баганского района станет первый заместитель по экономическим вопросам Лариса Пермякова.

Александр Тарасов родился в 1980 года в городе Баган Новосибирской области. Окончил Новосибирский военный институт внутренних дел МВД России по направлению «юриспруденция» и Сибирскую академию государственной службы по направлению «финансы и кредит». С 2021 года Александр Тарасов возглавляет Баганский район.

Ранее о планах добровольцами пойти в зону спецоперации сообщали первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов и вице-спикер горсовета Новосибирска Евгений Яковенко.

Фото с сайта администрации Баганского района

Новосибирские оборонные предприятия увеличили количество вакансий

Количество вакансий, размещенных новосибирскими работодателями на сервисе Зарплата.ру, в минувшем месяце относительно последнего месяца лета увеличилось на 9%.

— В начале осени работодатели стали чаще искать монтажников (+20%), операторов call-центров (+18%), швей (+18%), поваров (+15%), инженеров-технологов (+10%), медсестер (+6%), — сообщает пресс-служба Зарплата.ру.

Кроме того, в сентябре в сравнении с августом этого года на 39% увеличился прирост откликов на предложения работодателей в сфере оборонного производства, число вакансий в этой же отрасли выросло на 52%. В топ специальностей по возросшему количеству откликов вошли: инженер-технолог, специалист по закупкам, слесарь-ремонтник, инженер-конструктор, фрезеровщик, инженер по метрологии, контролер станочных и слесарных работ, слесарь-сантехник на участок по эксплуатации и ремонту оборудования, экономист.

«После объявления частичной мобилизации я фактически остался без сотрудников» Напомним, многие предприятия ОПК получили возможность предоставлять бронь своим сотрудникам по частичной мобилизации. Ранее новосибирские предприниматели рассказывали редакции, что от них уходят специалисты на предприятия оборонки, даже с понижением зарплаты.

По данным Зарплаты.ру, медианная заработная плата (Срединная зарплата, при которой одна половина (50%) работников получает меньше данного уровня, а вторая половина — больше. — Ред.) по Новосибирской области в минувшем месяце не увеличилась, а снизилась на 2% относительно данных за июнь этого года и составляет 40 тыс. рублей. При этом есть специальности, по которым в сентябре отмечается рост медианных зарплат относительно июня: заработок увеличился у ветеринаров до 43,7 тыс. рублей (+26%), у массажистов — до 50 тыс. рублей (+20%), у швей — до 50 тыс. рублей (+10%), у автослесарей — до 60 тыс. рублей (+8%), у грузчиков — до 38 тыс. рублей (+7%), у монтажников — до 75 тыс. рублей (+7%), инженеров по эксплуатации — до 50 тыс. рублей (+6%).

В ИТ-секторе отмечается заметное  снижение предложений: количество вакансий для программистов уменьшилось в сентябре относительно июня этого года на 20%. При этом медианная заработная плата увеличилась на 7% и составила 75 тыс. рублей.

— Спад количества вакансий в сфере и увеличение медианной зарплаты связаны с уходом из России ряда иностранных компаний и отдельных зарубежных проектов, которые вели отечественные разработчики. При этом снизилось число предложений для начинающих специалистов, на сегодняшний день в большей степени востребованы более высокооплачиваемые сотрудники уровня middle и senior, — говорится в сообщении компании Зарплата.ру.

Напомним, еще весной руководители новосибирских предприятий ОПК сетовали, что не могут закрыть вакансии и найти необходимых специалистов, что мешает наращивать производство.

 

Ранее редакция рассказывала, что может грозить за уклонение от частичной мобилизации и незаконные отсрочки.

Фото с официального сайта Зарплата.ру

Мэрия Новосибирска готовит массовые иски в суд к дорожным подрядчикам

Подрядчиков, некачественно выполнивших дорожные работы на территории Новосибирска, не только обяжут переделать их за собственный счет, но и обложат финансовыми санкциями в пользу города. Такое поручение в ходе оперативного совещания дал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

— На тех, кто не начал работы по гарантийным обязательствам по ремонту дорог, на всех подать в суд, — заявил мэр. — При этом во время составления исков обратите внимание на то, что в следующем году могут закончиться гарантийные обязательства. То есть по формальному признаку подрядчики протянули время — и дальше будут апеллировать к тому, что срок гарантийный закончился. Поэтому ставлю задачу: не просто добиваться решения суда о понуждении к выполнению ремонтных работ, но и о финансовой компенсации ущерба городу. Раз не выполняют, давайте наказывать рублем!

Мэр Новосибирска сообщил, сколько нужно на пятилетнюю программу ремонта дорог Как ранее докладывал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константин Васильев, шесть замечаний на двух объектах порядные организации будут выполнять после решения судов.

— Мы находимся с ними в состоянии судов, — говорит Васильев. — В ближайшее время будет назначено проведение строительной экспертизы. К устранению 45 замечаний на 24 объектах подрядчики не приступили, хотя обещали в этому году, и мы их принуждали через претензионную работу по ремонту дорог. Мы заходим в суд, чтобы через суд заставить их выполнять свои обязательства. По погодным условиям, думаю, работы будем производить уже в 2023 году.

По информации мэрии Новосибирска, в планах 2022 года предусматривались работы по ремонту и реконструкции на 63 объектах улично-дорожной сети общей протяженностью 50 км. В настоящее время завершены работы на 48 объектах (19 — по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 29 — по муниципальной программе), 15 объектов находятся в работе. На гарантии в рамках БКАД находятся 136 объектов. По результатам обследования выявлены 139 замечаний на 110 объектах. Устранены 73% от общего количества замечаний. Не устранены 98 замечаний на 37 объектах. Еще на 11 объектах, где выявлены 44 замечания, подрядчики являются банкротами.

 

Ранее редакция сообщала об оценке гарантийного ремонта дорог депутатами горсовета Новосибирска.

 

Фото из группы мэра Анатолия Локтя ВКонтакте

Входные турникеты появились в новом ЛДС в Новосибирске

Входные турникеты появились в новом ЛДС в Новосибирске фото Андрея Заржецкого Входную зону начали обустраивать на новой ледовой арене Новосибирска. Там монтируют билетные кассы и входные турникеты.

Билеты на матчи ХК «Сибирь» будут продавать в отдельно стоящих зданиях перед входом в основное здание новой ледовой арены. Как заявляют подрядчики, уже начаты активные работы в этой части комплекса. Строители приступили к монтажу входных турникетов, кроме того, в этой зоне будет установлено современное оборудование для досмотра посетителей.

Входные турникеты появились в новом ЛДС в Новосибирске 05.10.2022 На новом ЛДС в Новосибирске будут дежурить специалисты МЧС Благоустройство территории перед входом в ЛДС уже завершают. Строители асфальтируют территорию и высаживают деревья.

Внутри самого дворца завершаются отделочные работы, часть помещений уже сдано. На основной ледовой арене продолжают монтировать кресла и устанавливать ограждение вдоль трибун. По данным подрядчиков, на ЛДС уже завезли почти 9 тысяч кресел. Кроме того, на главной арене комплекса устанавливают мультимедийное оборудование и осветительные приборы.

Напомним, в шестиэтажном спортивном комплексе будет две ледовые арены: основная на 10,5 тысяч зрителей и тренировочная на 200 зрителей. Кроме того в ЛДС разместят спортивный и тренажерный залы, раздевалки и вспомогательные помещения. Новая ледовая арена станет домашним стадионом ХК «Сибирь». Специально для болельщиков любимого в Новосибирске вида спорта строится новая станция метро «Спортивная».

Новую станцию метро обещают сдать в октябре 2022 года, срок сдачи ЛДС –декабрь 2022 года.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Новосибирск закупил 65 тысяч тонн противогололедных материалов

Фото Михаила Перикова

Новосибирские дорожно-эксплуатационные службы готовятся к работе в зимний период. По данным мэрии, город закупил противогололёдные реагенты и переоборудует спецтехнику для работы в зимнем режиме.

Как сообщает пресс-служба мэрии, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Константин Васильев доложил сегодня мэру Анатолию Локтю о подготовке к зиме. «В предстоящий зимний сезон в качестве противогололёдных материалов в Новосибирске будет использоваться смесь соли и отсева дробления горных пород, а также реагент «Бионорд». По плану нужно закупить 47,5 тысяч тонн отсева, 11,6 тысяч тонн галита (соли), 3,5 тысячи тонн «Бионорда» универсального и 2 тысячи тонн «Бионорда» для двухфазной обработки. Практически все планы по закупке выполнены, заканчивается завоз «Бионорда», ждём поставку соли», – цитирует Константина Васильева пресс-служба.

По данным главы дорожного департамента, парк специализированной техники, предназначенной для содержания улично-дорожной сети Новосибирска в зимний период, насчитывает 465 единиц. Готовность техники, участвующей только в зимнем содержании, составляет 64%, круглогодичного содержания – 80%. Кроме того, департамент заключает договоры на привлечение самосвальной техники для вывоза снега с улиц.

Что касается рабочих, то штат дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ) укомплектован механизаторами и водителями на 62%, дорожными рабочими – 65%. Константин Васильев отметил, что работа ДЭУ в зимний период будет организована в круглосуточном режиме, без выходных и праздничных дней.

Помимо этого, департамент определил и подготовил площадки для временного складирования снега и согласовал необходимые документы. Также Константин Васильев подчеркнул, что предстоящей зимой в Новосибирске планируется запустить в работу снегоплавильную станцию на улице Широкой. По концессионному договору этой станцией будут пользоваться ДЭУ-1 и ДЭУ-3.

 

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 221

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 221 12 Окт 2022, 05:34

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. В стране идет объявленная Владимиром Путиным «частичная» мобилизация, начинается ее вторая волна.

13:40 Дошкольники из семей мобилизованных в Туве получат места в детсадах без очереди, сообщили в региональном правительстве. В семьях призванных оказалось 54 таких ребенка.

При этом всего в очереди в детские сады республики стоят 11 тыс. «Тем не менее, власти региона приняли решение поддержать сограждан, призванных в ряды военнослужащих по защите новых территорий РФ, внеочередным устройством их детей в детские сады», — заявили чиновники.

Ранее власти Тувы решили давать по одному барану за каждого мобилизованного. Известно, что на 30 сентября, семьям отдали уже 91 барана.

13:30 Проезд в троллейбусах Читы резко подорожает. Решение приняли в правительстве Забайкалья.

Все подробности читайте здесь.

12:56 Утечка обнаружена на одной из двух ниток нефтепровода «Дружба» в Польше, заявил местный оператор PERN. Это основной маршрут поставок нефти в Германию.

12:47 В ФСБ утверждают, что считают организатором взрыва на Крымском мосту главу военной разведки Украины Кирилла Буданова. Из 12 подозреваемых задержаны восемь: пять граждан России, трое граждан Украины и Армении.

12:23 Еще один мобилизованный погиб в России, не доехав до зоны «спецоперации». 27-летний Максим Родионов из Снежинска скончался в 32-м военном городке в Екатеринбурге. Сообщение об этом появилось в местном паблике, его подтвердил глава Снежинска Андрей Пульников.

«Проверку по факту смерти устанавливают следственные органы Свердловской области. Помощь со стороны администрации семье будет, безусловно, оказана», — сказал Пульников сайту 74.ru.

Российские СМИ уже сообщили о не менее 17 умерших призванных по «частичной» мобилизации россиян с 21 сентября. Речь именно о тех, кого еще не увезли в приграничные районы.

11:55 В Киеве третий день подряд воздушная тревога, пишет РИА Новости. В Херсоне взрывы (предположительно, работает ПВО, передает ТАСС).

Воздушная тревога также объявлена в Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Днепропетровской областях Украины.

11:26 Замглавы Калининского района Петербурга Наталья Янус собрала сотрудников бюджетных учреждений, чтобы заставить их разнести жителям района еще 5 тыс. повесток на мобилизацию за три дня. Аудиозапись опубликовала «Ротонда».

«В последний месяц мы чем только не занимались: и на митинги ходили, и мобилизованных „провожали“, теперь повестки. Это уже слишком, — рассказала изданию сотрудница одного из учреждений. — Все забыли, что у бюджетников есть основная работа, объём которой только увеличивается, и многие присутствующие, как и я, работают с несовершеннолетними детьми».

10:59 Пятиклассника из Екатеринбурга начали травить за письмо солдату с пожеланием не убивать людей. Об этом рассказал сайт It’s my city.

Учащимся школы №22 предложили написать на фронт в Украину для акции «Добрые письма», воспользовавшись шаблоном. Мальчик написал то, что думает, и в письме пожелал не причинять зла и не убивать людей, рассказала его мама Надежда Сайфутдинова.

Учительница уверяла, что письма читать предварительно не будут. «Он написал в письме, что не надо на чужой земле убивать людей: „Возвращайся, солдат, домой, не надо причинять никому зла. Лучше умереть, чем стать убийцей“», — отметила мама. Мальчик упаковал письмо в конверт, на котором нарисовал голубя мира.

В итоге учительница соврала — она вызвала ребенка и говорила ему, что его мнение «никого не интересует и нужно было писать по шаблону». Теперь мальчик жалуется на травлю за то, что одноклассники упрекают его в «недостаточном патриотизме».

10:24 Красноярский депутат Госдумы Юрий Швыткин («Единая Россия») отрицает слова губернаторов Ростовской и Курской областей о начале «второго этапа» мобилизации. Он заявил, что отправка россиян в армию — это «непрерывный процесс».

«Никакие этапы мобилизации в соответствующем указе президента не предусмотрены. Соответственно, о том, что кто-то „выполнил первый этап“ или „перешел ко второму этапу“ говорить тоже не приходится. Идет частичная мобилизация. Это непрерывный процесс, и ни на какие этапы он не делится», — цитирует Швыткина «Парламентская газета».

«Существует лишь мобилизационный план для каждого региона. <…> Некоторые регионы его уже выполнили, другие, как Москва например, выполняют», — утверждает единоросс.

При этом сам Швыткин не находится на фронте, несмотря на военное образование. Он окончил факультет воздушно-десантных войск Новосибирского высшего военного командного училища. В 1986—1992 годах служил на разных должностях в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и выполнял различные задачи в Азербайджане, Кыргызстане, Литве и Армении. Затем он устроился в красноярскую полицию, служил в местном СОБРе, добрался до кресла командира ОМОН Красноярского края и участвовал в боевых действиях в Чечне. Полковник полиции, ему 57 лет. Зампред комитета Госдумы по обороне.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 221

Главное на утро 12 октября

• В Москве полицейские увели несколько сотрудников и посетителей из офисного здания на улице Правды, сообщила The Village сотрудница расположенной там фотостудии.

«Утром был один автозак, его набили, пригнали второй. Забрали нашего администратора и еще мужчин, которые на первом этаже были. [Мужчин] ловят в коридоре. Конкретно к нам на ресепшн зашли трое полицейских», — рассказала она.

С улицы Правды увезли около девяти человек, уточнил Медиазоне* задержанный администратор фотостудии Алексей Иванов: «Без документов, без проверки — просто засунули в автозак. Набрали [также] людей, которые мимо проходили — клиентов и прочих».

Мужчин привезли на резервный сборный пункт Савеловского района. Иванов просто отказался подписывать документы, и его оставили ждать на улице: «Они не знают, что делать. Общался с военкомом — он говорит: „Жди полицию“. Полиция приехала, и они не знают, что со мной делать. Друг на друга перекладывают это».

• Власти Ростовской области получили объявили о новой волне мобилизации. Регион якобы получил новое «мобилизационное задание» и уже приступил к его исполнению, заявил губернатор Василий Голубев.

При этом 3 октября пресс-служба Голубева утверждала, что регион полностью выполнил задание по «частичной мобилизации».

О «втором этапе мобилизации» объявили и власти Курской области, хотя план по призыву был выполнен еще несколько дней назад.

• В Лондоне арестовали 62-летнего бизнесмена Грэма Бонема-Картера, помогавшего, по утверждению Минфина США, уклоняться от санкций российскому олигарху Олегу Дерипаску.

Бонем-Картер мог работать на Дерипаску с июля 2003 года, управляя недвижимостью того в Европе, в том числе домом в Лондоне. Минфин также утверждает, что бизнесмен участвовал в сделках на сумму более 1 млрд долларов для управления недвижимостью Дерипаски в США, где тот с 2005 по 2008 года купил себе три дома. Бонема-Картера подозревают и в попытке незаконно передать купленные Дерипаской произведения искусства из Нью-Йорка в Лондон.

• Министерство обороны России как минимум с конца сентября вербует для участия в «спецоперации» заключенных в «красных» колониях, где отбывают наказание в том числе бывшие сотрудники силовых структур, выяснили* журналисты. Об этом рассказали родственники заключенных в ИК-3 «Скопин» в Рязанской области и ИК-4 «Александрийская» в Ставропольском крае.

Проект Gulagu.net ранее писал, что спецотряд Минобороны могли назвать «Шторм». «В ИК-11 ГУФСИН по Нижегородской области (колония для бывших сотрудников) приезжали представители Министерства обороны РФ, нас собрали в клубе и вербовали подписать контракт с ВС РФ для участия в СВО в (в оригинале — „на“) Украине, сказали „кто не подпишет контракт — их заберут „Вагнеровцы“ в ЧВК и там нас будет ждать билет в один конец“! Со слов представителей МО РФ, они создают отряд „Шторм“ на базе Южного военного округа, — цитировали правозащитники поступившее им письмо. — Условия предлагают такие же, как и в ЧВК (помилование+з/п), но шансов выжить больше, так как работают не в первом эшелонне. Было их трое, один генерал, военный прокурор и сотрудник ФСБ. Также вместе с ними выступал начальник колонии полковник Доценко Д. В, который сказал, что необходимо набрать 300 осужденных и если не будет желающих, то будут отправлять в принудительном порядке, а кто откажется — будет весь срок сидеть в ШИЗО, ПКТ и ОСУОНе под прессом».

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Праздничную атрибутику в Новосибирской области дополнят патриотические флаги за 765 тысяч рублей

Праздничную атрибутику в Новосибирской области дополнят патриотические флаги за 765 тысяч рублейФото Михаила Перикова

К проведению флешмоба в День народного единства в Новосибирской области закупят флаги России на 765 тысяч рублей. Ранее праздничную атрибутику заказывал областной центр – к Новому году в городе появятся гирлянды на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

О конкурсе на организацию Дня народного единства в Новосибирской области 4 ноября сообщалось на портале госзакупок. Начальная стоимость контракта составляла 993 тыс. руб.

Победитель торгов должен обеспечить проведение флешмоба в 35 районах и муниципальных округах региона, во время которого, согласно описанию праздника, не менее 60 участников споют гимн России и развернут «стяг РФ». При этом в мероприятии должно быть задействовано 1050 флагов России.

Выигравшая компания (её данные не указываются) предложила потратить на проведение акции 804 тыс. руб. Из них 765 тыс. руб. поступят на приобретение необходимого количества флагов.

Согласно требованиям заказчика – государственной региональной структуры «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов», флаги должны быть единообразными, из полиэфирного шёлка. Необходимый размер – не менее 1,2 м на 0,8 м, их пластиковое древко должно составлять не менее двух метров в высоту.

Отметим, что на фоне проведения частичной мобилизации российские регионы отменяют проведение праздников и направляют средства, предназначенные для их организации, на поддержку мобилизованных. Часть субъектов РФ отказалась от иллюминации и фейерверков. В Новосибирске, как сообщил мэр Анатолий Локоть, иллюминацию в новогодние праздники планируется оставить, так как она, по словам главы города, решает проблему освещённости мегаполиса. На соответствующие цели предполагается выделить более 2,5 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Участникам «дела прокуроров» снова продлили сроки

Постановлением Центрального районного суда Новосибирска продлен срок нахождения под домашним арестом до 14 января 2023 года в отношении бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Андрея Турбина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Постановлением Центрального районного суда также продлен срок нахождения под домашним арестом до 11 января 2023 года в отношении коммерсанта, экс-генерального директора распредцентра плодоовощной продукции ООО «Мандарин» Сергея Белоуса, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Постановлением Дзержинского районного суда Новосибирска продлен срок содержания под стражей в отношении экс-прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 14 января 2023 года.

Постановления не вступили в законную силу.

Напомним, что трое обвиняемых были задержаны в феврале 2022 года. Владимир Фалилеев и его бывший заместитель Андрей Турбин проходят подозреваемыми по уголовному делу о получении взяток и в настоящее время содержатся под стражей. Летом Белоусу и Турбину смягчили меру пресечения и перевели под домашний арест. Апелляционная жалоба защитника Владимира Фалилеева была оставлена без удовлетворения. Меру пресечения в отношении бывшего прокурора региона суд не изменил – он был оставлен под стражей до середины октября.

 

Ранее редакция сообщала, что экс-прокурора выселили из служебного жилья. 

Фото pixabay — succo

В Болотном очередь на получение леса для строительства дома составляет 21 год

— Новосибирская область относится к малолесным регионам — 27,4% от общей площади. Основные лесообразующие породы у нас — береза и осина, они не используются при строительстве домов. Опыт предоставления леса для строительства домов в рамках областного законодательства показывает, что в регионе сложился дефицит хвойных насаждений, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства жилого дома и его ремонта, — сообщила на заседании комитета по АПК регионального парламента начальник управления использования лесов Минприроды Марина Фрянова.

По ее словам, сейчас в регионе создаются очереди из граждан, ожидающих получения разрешения на заготовку древесины. К примеру, в Болотном в такой очереди уже нужно простоять 21 год. Как уточнил редакции замминистра Валерий Шрейдер, в целом по области в очереди на получение леса для строительства дома стоят более 6 тысяч человек, всего в очереди — более 25 тысяч граждан (за дровами и на прочие нужды).

— Для сохранения окружающей среды мы рекомендуем уменьшить норматив заготовки гражданами древесины в сфере строительства со 100 кубометров, как прописано в законе, до 50 кубометров. На наш взгляд, этого будет достаточно, — сообщила Марина Фрянова. — Кроме того, мы предлагаем предоставлять древесину для отопления пропорционально не общей, а жилой площади дома. Также необходимо исключить возможность получения древесины несколькими собственниками на один дом. В законе необходимо прописать, что объем для хозяйственно-бытовых нужд устанавливается на одно домовладение.

При этом чиновница признала, что даже после изменения законодательства проблема с очередью не решится, но ее рост удастся замедлить. Валерий Шрейдер добавил, что корректировки в закон позволят удовлетворить более количество заявок от граждан.

Большое количество древесины в Новосибирской области добывается по «серым схемам» Председатель комитета Денис Субботин напомнил коллегам, что закон изначально принимался как популистский — и уже через месяц после того, как он вступил в действие, в Заксобрание начали поступать предложения от глав районов и прочих заинтересованных лиц о том, что «закон чуть-чуть неправильный».

— С одной стороны, то, что мы не можем ликвидировать очередь — это не причина для корректировки закона. Это задача Минприроды — ликвидировать очередь, — заявил Субботин, обращаясь к чиновникам правительства. — Другое дело, практика показала, что получающие древесину люди не всегда используют ее для собственных нужд. Они либо перепродают ее, либо торгуют разрешением на ее получение. То есть закон работает не так, как изначально планировалось.

Эту информацию подтвердил новый министр природных ресурсов, экс-глава Бердска Евгений Шестернин.

— За год были проведены 175 проверок целевого использования древесины. В 154 случаев дома построены, но выявлены 22 факта продажи леса, — констатировал он. — 100 кубов на человека — это завышенные нормы. Достаточно и 50 кубов. Кроме того, выдавать лес на корню — это обман заявителя. При превращении его в ходовой материал теряются 30-40% леса. У нас есть предложение: рассмотреть на рабочей группе и предоставлять для строительных нужд деловую древесину. Тогда мы будем помогать людям, а не делать вид, что помогаем.

Валерий Шрейдер обратил внимание депутатов еще на один острый момент. По его словам, сейчас готовятся корректировки в системе подачи документов в системе госуслуг на получение разрешения по заготовке леса для строительства дома, отопления и прочих нужд.

— Наш Минцифры подготовил региональную версию этой услуги, которая должна интегрироваться в федеральную. Но регламент федерального Минцифры не позволяет это сделать. Если эту проблему не устранить, то вся наша региональная очередь при переводе на госуслуги грохнется, — предупредил чиновник.

В итоге комитет решил рекомендовать сессии принять поправки в закон в первом чтении и более детально их проработать.

Напомним, в 2018 году на заседании комитета по АПК Александр Дубовицкий, который на тот момент занимал должность врио главы Минприроды, сообщал, что расчетная лесосека по хвойным породам в регионе составляет около 300 тысяч кубических метров в год. Очередь на получение леса — тоже 300 тысяч кубических метров в год. При этом чиновник предупреждал, что как только область отдаст этот лес, очередь тут же увеличится вдвое.

 

Ранее редакция сообщала, что региональные власти выравнивают условия работы на рынке для лесхозов и частников.

 

Фото: pixabay.com автор: RitaE

Бизнес активно подключает сервисы по защите от DDoS-атак

Спрос на услуги облачного провайдера #CloudMTS среди предприятий Новосибирской области с начала 2022 года резко вырос. Больше всего запросов поступило на подключение услуги мониторинга и защиты ресурсов бизнеса от DDoS-атак — их количество в регионе увеличилось в 2,7 раза по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщил в своем аккаунте директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Наиболее активно средства защиты МТС от кибератак подключали крупные транспортные компании региона, а также компании банковской и страховой сферы. Пик интереса к услуге пришелся на март-апрель 2022 года, однако спрос остается высоким до сих пор.

Еще один тренд 2022 года  — новосибирские компании активно переносили системы и данные в облако МТС. На эти услуги пришлось более 50% новых контрактов #CloudМТS. Так, с января бизнес Новосибирска вдвое чаще арендовал вычислительные ресурсы и переносил в облако как поддерживающие, так и критически важные функции без остановки сервисов: клиентские онлайн-порталы, корпоративные сервисы (почту, ERP/CRM-системы), системы управления базами данных и многое другое.

Кроме того, торговые и производственные компании региона на 40% чаще стали размещать персональные данные в защищенном сегменте облака в соответствии с требованиями законодательства.

— Компании Новосибирска и Сибирского федерального округа — одни из наиболее активных пользователей облачных сервисов #CloudMTS в России. Только с начала этого года количество подключений виртуальной инфраструктуры в регионе выросло в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Самый заметный рост спроса — на защиту от DDoS-атак. Однако мы рекомендуем использовать для обеспечения кибербезопасности компаний комплекс мер, сочетание традиционных инструментов защиты от DDoS (системы и сервисы анализа и очистки трафика) и средств защиты веб-приложений (WAF), — говорит Александр Соловенчук.

Фото с сайта pexels.com

В ноябре станут известны новые «мусорные» концессионеры

Новая мусорная концессия по ряду пунктов принципиально отличается от предыдущей.

Отличие первое количественное

Правительство Новосибирской области разместило в открытом доступе конкурсную документацию по концессионному строительству двух мусоросортировочных полигонов. Участники конкурса должны определиться в конце ноября. В отличие от нашумевшей теперь уже бывшей мусорной концессии, так и не реализованной ООО «Экология-Новосибирск», предполагается участие в строительстве полигонов двух разных компаний. Такое решение было принято сессией Заксобрания на основе рекомендаций, данных депутатами. По мнению главы регионального МинЖКХ Дениса Архипова, это должно повысить уровень конкуренции между участниками рынка утилизации мусора.

Мусорные полигоны нужны, но… Одним из основных критериев министр называет наименьший объем ТКО, подлежащих захоронению, а не переработке. Об этом Денис Архипов сообщил в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе», где представил предстоящие изменения на областном мусорном рынке.

— Существуют определенные решения, позволяющие захоранивать минимальное количество так называемых «хвостов», — поясняет Архипов. — Более того, доля захоронения из объема поступающих на эти объекты ТКО будет являться одним из критериев конкурсного предложения. Комиссия будет оценивать, насколько меньше концессионер станет захоранивать ТКО. Сейчас этот параметр установлен на границе минимум 40% захоронений от всего, что будет заходить.

Что касается самих потенциальных участников, то пока они не называются.

— Естественно, что мы ожидаем максимально профессиональных участников рынка утилизации мусора, — говорит министр. — В нашей стране этот рынок сформировался. В тот период, когда было заморожено соглашение, в ряде регионов практика была наработана, были и разные успехи, и ошибки. Но есть компании, которые на этом рынке в России функционируют, мы видели ряд интересных объектов. Конечно же, как говорил губернатор на сессии Заксобрания, мы рассчитываем на активное участие нашего местного бизнеса.

В качестве успешного примера министр приводит проект в Московской области.

— Что людей беспокоит в первую очередь? Запахи, привлечение грызунов, — комментирует Архипов. — На заводе, где мы были, запахов нет. На территории, где формируется почвогрунт, конечно, естественный процесс биоразложения. Но есть технологии, которые борются с этим: система вентиляции, очистка воздуха. Отходы брикетируются, закрываются. Там, по моему наблюдению, птиц меньше, чем голубей на стандартной девятиэтажке Новосибирска.

Отличие второе — географическо-экскурсионное

Левобережный объект фактически остается на том же месте, что и было запланировано изначально — в районе поселка Верх-Тула, а вот Правобережный пришлось отодвинуть на 15-17 км от ранее запланированного участка в Раздольном. Напомним, что жители Раздольного и других окрестных населенных пунктов неоднократно выступали резко против соседства с объектами по утилизации мусора, организуя протестные акции и автопробег.

Власти пытаются примирить жителей с будущим соседством мусорных комплексов — Что касается недовольства, то при строительстве таких объектов оно, конечно, было, есть и будет, — говорит Архипов. — Нигде по стране подобные объекты не строились без протестов. В Московской области нет такого напряжения, как раньше. Когда построили, стали привозить на объекты жителей, проводили экскурсии, показывали, рассказывали. Сейчас, когда объекты эксплуатируются, общественный контроль местных жителей присутствует. Все конструктивно. Люди увидели, что это не свалки, а иной технологический уровень — это комплекс по переработке, огражденный лесным массивом.

Что касается законности выделения данных участков, то, как сообщает министр, они соответствуют формальным критериям. Однако последнее слово за Росприроднадзором, куда концессионеры должны будут направить результаты проведенных изысканий. Если там подтвердят возможное негативное воздействие на окружающую среду, областному правительству предстоит подыскать альтернативный участок.

Отличие третье денежно-штрафное

Бегать за будущими концессионерами и подгонять их с выполнением работ, как сообщают в региональном правительстве, не придется. Предусмотрена система штрафов в размере от 50 до 100 тысяч рублей за каждый день нарушения сроков работ.

— В случае, если нарушения будут существенными, у нас есть возможность в концессионном соглашении зайти в режим особых обстоятельств, в котором мы либо с концессионером договариваемся, как решаем эту проблему, либо, если не договорились, имеем право расторгнуть это соглашение, — заявляет глава министерства.

По информации правительства Новосибирской области, срок создания Левобережного комплекса по переработке отходов — 36 месяцев с момента подписания соглашения. Срок действия соглашения — 25 лет с момента подписания. Проектная мощность — 300 тысяч тонн в год. Объем инвестиций концессионера — 3,2 млрд рублей.

Срок создания Правобережного комплекса по утилизации мусора — 36 месяцев, срок действия соглашения — 25 лет. Проектная мощность — 330 тысяч тонн в год. Объем инвестиций — 3,4 млрд рублей.

После заключения соглашений в течение определенного законодательством срока областное правительство предоставляет концессионерам в аренду участки под строительство объектов. Далее концессионер проводит изыскания по данным площадкам.

 

Ранее редакция сообщала, как проекты новой мусорной концессии прокомментировал заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко.

 

Фото правительства Новосибирской области

Новые проекты по защите детей утвердили губернатор Травников и омбудсмен Львова-Белова в Новосибирске

Новые проекты по защите детей утвердили губернатор Травников и омбудсмен Львова-Белова в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Губернатор Андрей Травников и детский омбудсмен России Мария Львова-Белова сообщили о новых инициативах по работе с детьми в Новосибирской области. Встреча состоялась перед стартом работы пленарного заседания межрегионального форума «Подростки 360», который сейчас проходит в региональном правительстве.

Губернатор Андрей Травников поблагодарил Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марию Львову-Белову – она ужевторой раз приезжает к нам в регион.

«Хочу отметить – у нас сложилось настоящее сотрудничество в полном понимании этого слова, – сказал губернатор. – Удается не только рассказать, как у нас организована работа, но и согласовать дальнейшие шаги». Новые проекты по защите детей утвердили губернатор Травников и омбудсмен Львова-Белова в Новосибирске 30.09.2022 Сиротам Донбасса найдут новые семьи в Новосибирске

Глава региона озвучил новые инициативы, о которых договорились на встрече с детским омбудсменом 12 октября в Новосибирске. Первая направлена на укрепление института усыновления детей, обретения ими полноценных семей. Вторая, по словам губернатора, нацелена на развитие молодежных, подростковых инициатив.

«Это хорошо укладывается в тот опыт, который мы уже сегодня получили – мы в этом году переформатируем сеть молодежных центров, их в регионе почти 60. На базе молодежных центров мы создаем площадки «Открытое пространство». Главная их цель – создать молодежное сообщество вокруг реальных дел проектов. Мы со своей стороны готовы оказывать поддержку», – сказал Андрей Травников.

  • Новые проекты по защите детей утвердили губернатор Травников и омбудсмен Львова-Белова в Новосибирске
  • Новые проекты по защите детей утвердили губернатор Травников и омбудсмен Львова-Белова в Новосибирске

Он напомнил, что в этом году на форуме «PROрегион» прошел конкурсный отбор молодежных проектов и на лучшие проекты были выделены гранты.

«При формировании проекта бюджета мы теперь закладываем большую сумму на грантовую программу в рамках форума «PROрегион». Новая инициатива как раз в строку – мы ожидаем, что молодежных проектов станет больше. Соответственно, средства бюджета, которые мы увеличиваем в следующем году, будут востребованы», – отметил Андрей Травников.

Новые проекты по защите детей утвердили губернатор Травников и омбудсмен Львова-Белова в Новосибирске© Фото VN.ru.

Мария Львова-Белова напомнила, что первые стратегические программы «Подростки в России» и «Дети в семье» ранее стартовали именно в Новосибирской области, когда она, только вступив в должность, приезжала в регион.

«Сегодня мы проводим в Новосибирске форум «Подростки 360», на котором специалисты обсуждают, как работать с подростками. Сегодня с Андреем Александровичем мы договорились о новом проекте, который называется «Уличная социальная служба», когда команды молодых специалистов будут приходить в места скопления подростков, чтобы рассказать им о возможностях, которые у них существуют. Второе направление нашей совместной работы – «Дети в семье» – это малыши до 4 лет, которые должны иметь значимого взрослого рядом с собой. В Новосибирской области многое делается для работы с кровными и замещающими семьями. Сейчас мы договорились о том, что будет создана служба «Дети в семье», которая будет вести конкретные кейсы различных семей.

Самая главная задача этой службы – сформировать новый инструментарий для работы с семьями, чтобы у малышей всегда был семейный очаг».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Мобилизованным в Алтайском крае выплатят по 100 тысяч рублей

Виктор Томенко. Фото: t.me/tomenko_news

Каждому мобилизованному жителю Алтайского края будет перечислена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. О решении заявил глава региона Виктор Томенко.

Губернатор поручил в случае необходимости скорректировать краевой бюджет с учётом меры поддержки. Поправки в документ будут вносить в Заксобрании региона на текущей неделе.

«По моему поручению дополнительно проанализированы текущие финансовые возможности региона. В конечном итоге мною принято решение о выплате по 100 тысяч рублей каждому военнослужащему, призванному в ходе частичной мобилизации», — заявил Виктор Томенко в своём Telegram 11 октября.

Министерству соцзащиты глава региона поручил разъяснить мобилизованным вопросы предоставления мер социальной поддержки, в том числе единовременной выплаты.

Напомним, что единовременные выплаты мобилизованным в аналогичном размере на днях были назначены также в Омской и Новосибирской областях. Незадолго до этого глава Омской области Александр Бурков жаловался на недостаточную бюджетную обеспеченность, не позволявшую, по его словам, выделить средства на меры поддержки призывников.

Дом с кинотеатром и банным комплексом продается в Новосибирске за 76 млн рублей

© novosibirsk.n1.ru Дом с кинотеатром и банным комплексом продается в Новосибирске за 76 млн рублей 11 Окт 2022, 09:47

Коттедж с лифтом, кинотеатром и банным комплексом продается в Заельцовском районе Новосибирска. Стоимость объекта составляет 76 млн рублей.

Трехэтажный дом площадью свыше 500 кв. метров выставлен на продажу на улице Зимняя в Новосибирске. В нем, как следует из объявления, есть лифт и «профессиональный кинотеатр».

На участке имеется банный комплекс 105 кв. метров, в котором располагаются бассейн, сауна, душевая, с/узел, просторная комната отдыха.

Также на участке есть летняя веранда и проведен автополив.

Дом продается с мебелью.

Дом с кинотеатром и банным комплексом продается в Новосибирске за 76 млн рублей

УФАС вынесло предупреждение новосибирской сети «Быстроном»

УФАС вынесло предупреждение новосибирской сети «Быстроном»Фото читателя “Континента Сибирь”

Нарушение закона «О рекламе» выявило новосибирское УФАС в сети магазинов «Быстроном». На ритейлера пожаловался потребитель, который не смог воспользоваться обещанной скидкой.

Ненадлежащая реклама сети продуктовых магазинов «Быстроном» стала предметом внимания УФАС после проверки обращения покупателя из Бердска.

«Поводом для возбуждения дела стало обращение покупателя, которому была предоставлена скидка 15% вместо заявленных в рекламной SMS-рассылке 30%», — говорится в сообщении пресс-службы УФАС по Новосибирской области.

Как выяснилось, только у кассы мужчина узнал, что для получения обещанной скидки 30% ему необходима дисконтная карта. Кроме того, покупателя поставили перед фактом, что на товары с желтым ценником акция не распространяется.

Рассмотрев обращение, антимонопольная служба пришла к выводу, что в рекламе была раскрыта не вся информация, а в действиях сети усматривается нарушение закона «О рекламе». УФАС вынесло предупреждение торговой сети «Быстроном».

По данным 2ГИС, на сегодня в Новосибирской области работает 13 магазинов под брендом «Быстроном».

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в Новосибирской области злоумышленники похитили из фонда социального страхования более шести миллионов рублей. Также сегодня, 11 октября, суд в Новосибирске продлил срок заключения под стражей бывшему прокурору региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Nissan уходит из России

Минпромторг России сообщает, что его федеральное государственное унитарное предприятие «НАМИ» получает российские активы Nissan. Исполнительный комитет Nissan одобрил эту сделку. В сообщении говорится о заводе компании в Санкт-Петербурге.

Сообщается, что сделка предполагает передачу 100% активов Nissan в России (под управлением юридического лица «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус») «НАМИ», в том числе производства и центра продаж в Москве. Обслуживанием автомобилей Nissan в России теперь займется бывший актив Renault АвтоВАЗ. Сделка предусматривает опцион на обратный выкуп «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» своей доли, который может быть реализован в течение следующих шести лет, сообщил Минпромторг.

Новый «Москвич» должен быть дешевле китайских конкурентов Описанная схема идентична тому, как Renault уходил из РФ: активы французской компании отошли Москве, а доля в АвтоВАЗе — подведомственному Минпромторгу ФГУП «НАМИ». У Renault есть аналогичный опцион на выкуп своей доли в АвтоВАЗе, но в случае французской компании это зависит от поставок, комплектующих на отечественный завод.

Выпуск автомобилей бренда на заводе Nissan в Санкт-Петербурге стартовал в 2009 году. Производственная мощность составляет 100 тыс. автомобилей в год, однако производилось гораздо меньше. За 2021 год завод увеличил производство на 17%, до 45 тыс. моделей Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Qashqai. В 2021 году на российском рынке было продано 51,4 тыс. автомобилей под маркой Nissan. Доля на рынке составила 3,1%. В этом году работа завода была приостановлена в марте.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, как остановить китайское вторжение на рынке спецтехники. 

Фото: pixabay.com — DayronV

На переправе в Крыму задействовано уже четыре парома

Четвертый паром приступил к работе на Керченской паромной переправе к утру вторника, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра транспорта Крыма Николай Лукашенко.

— В работе уже четыре парома. «Керченский-2» и «Ейск», а также паромы одного класса «Лаврентий», «Мария», — отметил Лукашенко.

Также он уточнил, что теперь паромы отправляются каждые два часа, один оборотный рейс занимает четыре часа.

Ранее глава администрации Керчи Святослав Брусаков сообщал о том, что более 650 грузовых автомобилей ожидают в Крыму переправы на паромах через Керченский пролив после ЧП на мосту.

— По последней информации, на стоянке у паромной переправы находятся 509 грузовых автомобилей, на территории бывшего аэропорта — порядка 150. В рыбном порту находится один автобус. И водители, и пассажиры ждут своей очереди переправиться на материковую часть, — подчеркнул Бурсаков в своем телеграм-канале в понедельник.

Большегрузные автомобили перевозят с сортировочной площадки на территории бывшего аэропорта Керчь. Малотоннажные грузовые авто и пассажиры перевозятся из порта Крым.

Как сообщалось, рано утром 8 октября на автомобильной части Крымского моста произошел подрыв грузового автомобиля, после этого загорелись топливные цистерны железнодорожного состава. Погибли три человека. СКР возбудил уголовное дело по статье «терроризм».

В результате взрыва произошло обрушение двух пролетов автомобильного полотна ветки, которая идет из Краснодара в Керчь. Автомобильная нитка из Керчи на Тамань уцелела.

Движение легковых автомобилей и поездов по мосту возобновилось вечером того же дня. Водителей автобусов и грузовиков попросили пользоваться паромной переправой, запущенной вечером 8 октября.

 

Ранее редакция сообщала о том, как Россия ответила на взрыв Крымского моста. 

Фото с официальной страницы Минтранс РФ в «ВКонтакте»

Открытые конкурсы на строительство мусороперерабатывающих комплексов стартуют в Новосибирской области

Открытые конкурсы на строительство мусороперерабатывающих комплексов стартуют в Новосибирской области фото Андрей Заржецкий С 13 октября 2022 года начнется прием заявок на участие в открытых конкурсах на право заключения концессионных соглашений в отношении создания и эксплуатации двух мусороперерабатывающих комплексов, расположенных на левом и правом берегу Новосибирской агломерации.

На каждый объект объявлены самостоятельные открытые конкурсы. Это условие было выработано ранее Правительством Новосибирской области совместно с депутатами Законодательного Собрания региона. Открытые конкурсы позволят привлечь к участию максимальное количество субъектов рынка, в том числе новосибирские предприятия, что будет способствовать развитию конкуренции и отрасли переработки отходов в Новосибирской области.

 «Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области 10 октября утверждены конкурсные документации на право заключения концессионных соглашений в отношении создания и эксплуатации двух мусороперерабатывающих комплексов. Прием заявок начинается с 13 октября этого года», – сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов в ходе пресс-конференции.

Правительство также установило существенные условия проекта. Срок создания Левобережного и Правобережного комплексов составляет 36 месяцев, срок действия концессионного соглашения 25 лет с момент заключения. Общая проектная мощность левобережного проекта – 300 тысяч тонн в год, объем инвестиций концессионера определен в размере не более 3 млрд 240 млн рублей. В свою очередь, правобережный комплекс будет обладать мощностью на уровне 330 тысяч тонн в год, объем инвестиций концессионера должен составить 3 млрд 480 млн рублей.

Открытые конкурсы на строительство мусороперерабатывающих комплексов стартуют в Новосибирской области 28.07.2022 Денис Архипов: это не мусорные полигоны, а высокотехнологичные комплексы

Денис Архипов также подчеркнул, что максимально допустимый объем отходов для захоронения составляет 40%, т.е. большая часть поступающих на объекты отходов будет перерабатываться. При этом, указанная цифра является конкурсным критерием на право заключения концессионного соглашения и будет оцениваться конкурсной комиссией с учетом уменьшения этого показателя – чем больше переработки мусора, тем предпочтительнее.

Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе, конкурсных предложений участников будет осуществляться публично в сроки и месте определенные конкурсной документацией.

При этом, проектом концессионного соглашения не предусматривается использованием бюджетных средств на этапе создания объектов. Гарантией реализацией проектов в срок является наличие требования банковской гарантии на каждый год действия концессионного соглашения и системы санкций для концессионера в случае неисполнения обязательств

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Каждый шестой зарегистрированный в Сибири новый автомобиль в 2022 году оказался китайским

По итогам 3 кварталов 2022 года доля китайских автомобильных брендов в Сибири составила 16%. Об этом свидетельствуют данные агентства «Автостат Инфо» по количеству регистраций новых автомобилей.

ТОП-5 брендов по количеству регистраций в сегменте новых автомобилей сформировали LADA (-59,4%), KIA (-62,4%), Hyundai (-62,3%), Toyota (-62,7%), Renault (-64,7%). Наличие в первой пятерке французского бренда Renault, официально ушедшего с российского рынка, объясняется высокими товарными запасами, которые помогут его сохранить свое место и по итогам 2022 года.

Если рассматривать непосредственно сентябрь, то ТОП-3 сформировали отечественная LADA, китайская марка CHERY и корейская KIA. Таким образом, исходя из помесячной статистики, стоит ожидать дальнейшего усиления позиций CHERY по итогам 2022 года.

Довольно уверенный старт взял и премиум-бренд CHERY – EXEED. По объему регистраций с начала года он уже обогнал и Mercedes-Benz, и BMW, и Audi, и Lexus. В настоящее время CHERY также ищет дилеров для своего третьего бренда Omoda.

Примечательно, что если еще годом ранее доля автомобилей китайских брендов в СФО, по данным «Автостат Инфо», составляла 7,6%, то за год она увеличилась до 16%. Таким образом, каждый шестой новый автомобиль, зарегистрированный в Сибири в 2022 году, оказался китайским.

Напомним, что в 2022 году новые официальные дилеры CHERY были открыты в Новосибирске, Кемерове, Красноярске. На сегодня в крупнейшем городе Сибири работает сразу 4 официальных дилера этой марки. В свою очередь новые салоны премиум-бренда EXEED запустились в Новосибирске, Красноярске, Омске, Кемерове, Барнауле и Иркутске. Дилерские центры китайской марки GEELY были открыты в Новосибирске, Омске и Абакане.

Если рассматривать сибирский авторынок в «разрезе» моделей, то в топ-5 по итогам 3 кварталов вошли Hyundai Creta, LADA Vesta, KIA Rio, LADA Granta, CHERY Tiggo 7 Pro. Непосредственно по сентябрю в лидерах оказались LADA Granta и Niva.

Несмотря на непростую ситуацию на авторынке, своих владельцев за 3 квартала 2022 года, по данным «Автостат Инфо», нашли 3 спорткара Porsche 911 Carrera, 2 люксовых внедорожника Rolls-Royce Cullinan, 2 седана Bentley Continental, 2 внедорожника Lamborghini Urus, а также по одному Bentley Bentayga, Jaguar E-Pace, Ferrari Roma, Chevrolet Corvette.

Суммарно за 3 квартала 2022 года количество регистраций новых легковых автомобилей в Сибири упало на 60,5%.

Бренд Количество регистраций за 3 квартала 2022 года Прирост за год 1 LADA 7326 -59,4% 2 KIA 3849 -62,4% 3 Hyundai 3524 -62,3% 4 Toyota 2261 -62,7% 5 Renault 2220 -64,7% 6 CHERY 2089 -24,5% 7 HAVAL 1226 -24,5% 8 Nissan 1178 -58,2% 9 Volkswagen 815 -79,5% 10 Skoda 811 -73,7%

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Экс-начальник ангарской колонии, заключенных которой массово пытали, пойдет под суд за рабский труд

© liveangarsk.ru. Андрей Верещак (слева) Экс-начальник ангарской колонии, заключенных которой массово пытали, пойдет под суд за рабский труд 11 Окт 2022, 10:14

Бывший начальник ангарской колонии №15 Андрей Верещак предстанет перед судом по делу о рабском труде осужденных. Учреждение известно тем, что его заключенных могли массово пытать после акции протеста в апреле 2020 года.

СК РФ по Иркутской области завершил расследование уголовного дела Верещака о получении взятки (пункт «в» ч. 5 ст. 290 УК) и превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Об этом ведомство сообщило 11 октября.

«По версии следствия, начальник ФКУ ИК-15 получил от подчиненного по службе сотрудника денежные средства в размере 1 млн рублей. Взятка предназначалась за совершение бездействия в пользу взяткодателя — в непринятии мер по увольнению последнего за грубое нарушение трудовой дисциплины, — напомнили в СК. — Кроме того, без надлежащего оформления факта привлечения к труду [он] привлек к работе осужденных, отбывающих наказание в учреждении, чем существенно нарушил их права и законные интересы».

174615

Кроме того, с сентября 2021 года Ангарский городской суд рассматривает еще одно дело Верещака — о превышении полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» ч. 3 ст. 286 УК). Следствие установило, что в январе 2017 года он за счет средств федерального бюджета, провел оценку лесов, не принадлежащих колонии, более чем на 700 тыс. рублей. Кроме того, прокуратура Иркутской области проводила дополнительную проверку о незаконных вырубках леса и фактах коррупции в отношении Верещака.

Андрей Верещак возглавлял ангарскую ИК-15 до декабря 2020 года, его место занял экс-глава иркутского СИЗО-6 Арслан Мажидов. Сыновья Верещака работают в СИЗО-1 и СИЗО-6.

В апреле 2020-го в колонии началась акция протеста из-за регулярных пыток, ее жестоко подавили бойцы сводного отряда ГУФСИН. Осужденных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где, по их свидетельствам, пытали и насиловали, заставляя писать явки с повинной в организации «поджога» промзоны колонии.

Читайте также: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО: „В России никто не поможет, жалуйся Байдену“»

Новосибирцев предупредили о взрывах на полигоне

Новосибирцев предупредили о взрывах на полигонеФото с сайта минобороны РФ

В администрации Советского района Новосибирска жителей предупредили об учениях с боевой стрельбой для мобилизованных на полигоне «Кольцово» и попросили избегать случайного или намеренного нахождения на территории стрельб. 

На полигоне «Кольцово» Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) проходят учения мобилизованных граждан. В связи с этим администрация Советского района призвала жителей быть осторожнее и обходить территорию полигона.

«С 6 октября по 25 декабря 2022 года на полигоне  «Кольцово» Новосибирского высшего военного командного училища будет проходить интенсивная боевая подготовка с боевой стрельбой. Во избежание несчастных случаев, с 6 октября по 25 декабря 2022 проход по полигону «Кольцово» строго воспрещен», — сообщается на странице администрации Советского района в соцсети «ВКонтакте».

По сообщениям пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО), на полигоне продолжается боевое слаживание и огневая подготовка мобилизованных военнослужащих. По этой причине жителям до конца года запрещено приходить на полигон. Особое внимание на запрет должны обратить родители, чьи дети могут играть вблизи полигона.

Ранее стало известно, что мобилизованным жителям Алтайского края будет перечислена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей из краевого бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иностранные браузеры могут перестать отображать сайты из РФ

Популярные браузеры иностранные браузеры, такие как Chrome, могут перестать открывать сайты, подписанные российскими сертификатами безопасности.

О наличии у их разработчиков возможности отозвать этот сертификат сообщили «Известия» с ссылкой на источник в одной из IT-компаний. Такие примеры за пределами России уже были, указал собеседник издания. В Казахстане в 2019 году жителей обязали установить национальные сертификаты безопасности на устройства, напомнил он. После этого Google, Mozilla и Apple внесли национальный сертификат в список отозванных — и через два месяца его внедрение в Казахстане прекратилось.

— Такая техническая возможность имеется, как мы уже видели на примере Казахстана, однако тут следует учитывать, что сейчас существует множество браузеров. И помимо всем нам известных Chrome, Safari, Edge и Firefox, есть еще и «Яндекс.Браузер», Brave, Vivaldi, Opera и другие. Поэтому в случае блокировки в одних браузерах всегда есть альтернатива, — отметил начальник отдела аудита информационной безопасности компании T.Hunter Владимир Макаров.

По словам директора центра противодействия кибератакам «РТК-Солар» Владимир Дроков, полностью заблокировать сайт на базе сертификата в популярных браузерах пока невозможно.

Как сообщают в Минцифры РФ, сертификаты безопасности выданы на более чем 7 тыс. доменных адресов. Для сохранения работоспособности российских сайтов в Минцифры рекомендуют использовать браузеры, которые поддерживают работу российских сертификатов, «Яндекс.Браузер» или «Атом». Это наиболее простой и доступный способ обеспечить доступ ко всем важным ресурсам, онлайн-сервисам и интернет-банкингу, отметили в ведомстве.

Фото: pixabay.com – geralt

Сроки доставки грузов из Китая в Россию увеличились до 50-90 дней

Ажиотажный спрос на перевозки из Китая привел к перезатаренности портов Дальнего Востока и увеличению заторов на автомобильных погранпереходах. При этом ж/д рейсы регулярно отменяются. Как результат, сроки доставки из Китая в Россию увеличились до 50-90 дней, в зависимости от направления. Об этом сообщили логистические компании ПЭК, «Парус», Asia Import Group, а также производители «Завод МеталлЭнерго» и «Брозэкс Восток».

В сентябре самая напряженная ситуация сложилась на ж/д направлении: сроки доставки могут варьироваться от 25 до 75 дней, прогнозировать практически невозможно, сообщает ПЭК. По словам директора бизнес-юнита ПЭК: GLOBAL Оксаны Феоктистовой, с августа компаниям регулярно сообщают об отмене рейсов из Китая, причины не объясняются

Заместитель директора «Брозекс Восток», член «Деловой России» Леонид Поденков добавляет, что вагоны могут простаивать на промежуточных станциях 1-2 месяца. В марте дальневосточный производитель строительных и отделочных материалов переориентировался на альтернативных поставщиков химической продукции из Китая. Однако компания регулярно сталкивается с нарушением сроков доставки и повреждением грузов в пути. Вагоны спускают с сортировочной горки, что приводит к порче оборудования, рассказывает эксперт. Тарифы на ж/д перевозки выросли на 7% год к году. Сроки доставки морским транспортом из Китая увеличились с 50 до 90 дней.

— Порты Дальнего Востока перезатарены, срок ожидания разгрузки может достигать 14 дней. Не хватает открытых площадок для таможенных досмотров, что приводит к задержкам в обработке. Недостаточно и ж/д платформ — а это простои, которые не регламентируются никакими нормативами, — отмечает Оксана Феоктистова.

По словам ведущего менеджера по продажам «Парус» Евгения Валиева, на Восточном направлении возник дефицит провозных мощностей. Глобальные морские линии заменили российские и китайские операторы, грузы доставляются в основном судами малой вместимости. При этом ставки на морской фрахт за год снизились в два раза: $12 тыс. до $6 тыс. за FEU, рассказывает генеральный директор Asia Import Group, член комитета по транспортной логистике «Деловой России» Артем Лылык.

Заторы сохраняются и при автодоставке из Китая. На данный момент между РФ и КНР действует восемь МАПП, пропускная способность которых до сих пор ограничена — не более 40 грузовиков в сутки. Действует модель перецепки, когда до границы товар доставляет китайский грузовик и только после этого партию забирает тягач на российских номерах.

Как отмечает генеральный директор Asia Import Group Артем Лылык, по состоянию на сентябрь самый большой срок ожидания на погранпереходах «Забайкальск — Маньчжурия», «Полтавка — Дуннин», «Суйфэньхэ — Пограничный». Время проезда через границу составляет 23-45 дней. Один день простоя обходится перевозчику в 2,5-5 тыс. руб.

— Положительный момент — открытие грузового моста “Благовещенск — Хэйхэ” и транспортно-логистического центра Каникурган. Однако пока недостаточно инфраструктуры. В частности, необходимо установить ж/д тупик, который мог бы обрабатывать, принимать контейнеры и формировать составы для отправки в Центральную часть России, — говорит Лылык.

По его словам, с 1 сентября все грузовики, прибывшие из Китая на территорию России, необходимо выгружать. Требуется создать технологический проход в контейнере для досмотра пограничниками и кинологами. Простой фур и расходы на погрузочно-разгрузочные работы увеличивают себестоимость автодоставки из Китая на 10-12%, резюмирует эксперт.

Только за последние семь месяцев товарооборот РФ и КНР вырос на 29% и составил $97,7 млрд, согласно данным Главного таможенного управления Китая.

— Спрос на доставку из Китая продолжает расти, за март-сентябрь объем грузоперевозок ПЭК увеличился на 42%. Чтобы избежать задержках в сроках доставки, отслеживаем ситуацию в режиме реального времени и переключаемся на альтернативные маршруты, — отмечает директор бизнес-юнита ПЭК: GLOBAL Оксана Феоктистова.

Но по мнению представителей компаний, логистика может стать барьером для торгового сотрудничества стран. Поэтому игроки рынка предлагают увеличить число автомобильных погранпереходов между Россией и Китаем, внедрить электронную систему резервирования времени пересечения госграницы, оборудовать площадки ожидания на подъездах к МАПП, модернизировать подъездные трассы, расширив число полос.

— Важно ускорить строительство дополнительных мощностей в портах Дальнего Востока и модернизацию существующих. Речь о морских контейнерных терминалах, новых причалах, кранах, зонах таможенного оформления и дополнительных ж/д платформах, —  подчеркнул коммерческий директор завода по производству металлоконструкций «МеталлЭнерго», председатель комитета по транспорту и грузоперевозкам межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Максим Кузема.

Остро стоят вопросы с оборудованием ж/д станций и их пропускной способностью.  Как правило, грузы из Китая и другие импортные отправления доставляются только на станции Московского железнодорожного узла, именно там есть складская инфраструктура и зоны таможенного оформления.  Если модернизировать и адаптировать станции других крупных ж/д узлов, например, Новосибирска и Екатеринбурга, можно равномерно распределить контейнерный грузопоток. Это снизит нагрузку на Ворсино, Белый Раст и другие ж/д погранпереходы, отмечают логистические операторы.

Материал предоставлен пресс-службой ПЭК

 

Ранее редакция рассказывала о первых итогах разворота логистики на Восток. 

Фото pixabay — Mylene2401

Стрелять из гранатометов учат мобилизованных сибиряков в Кольцово

Стрелять из гранатометов учат мобилизованных сибиряков в Кольцово Без разрешения находиться там строго запрещено. Фото Андрея Заржецкого Огнестрельные учения проходят сейчас на полигоне в Кольцово. Местных жителей просят близко не подходить. Жители Советского района Новосибирска получили предупреждение от администрации об огневой подготовке призывников на полигоне в Кольцово. Боевое слаживание и учения продлятся там до 25 декабря, пишет «Царьград».

Мобилизованные сибиряки будут учиться стрелять из гранатометов и метать боевые гранаты. В связи с этим новосибирцев просят не волноваться и держаться как можно дальше от потенциально опасной территории во избежание получения травм или иных несчастных случаев. Без разрешения находиться там строго запрещено, подчеркнули военные.

Ранее сообщалось, что мобилизованных на СВО сибиряков научат управлять танками. В минобороны РФ отметили, что военнослужащие оттачивают навыки по всем дисциплинам боевой подготовки: учатся передвигаться на поле боя, стрелять из различных видов оружия и проходят обкатку бронетехникой.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Аэродром «Гвардейский» перестал ограничивать новосибирских застройщиков

Фото из архива “Континента Сибирь”

Как сообщил минстрой Новосибирской области, правительству региона удалось снизить ограничения застройки приаэродромной территории аэродрома «Гвардейский». Это стало возможным после того, как региональным правительством был согласован проект данной территории, теперь документ утвержден приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Утверждение положения о приаэродромной территории в районе старого городского аэропорта – это знаковое для Новосибирска решение. Оно позволит застройщикам осваивать правобережную часть города. Ранее из-за того, что границы санитарно-защитной зоны аэродрома «Гвардейский» установлены не были, требовалось согласовать с Росгвардией, которая эксплуатирует аэродром, возведение всех объектов капитального строительства, вне зависимости от их высоты, в том числе индивидуальные жилые дома, подземные сооружения, линейные объекты, социальные объекты и жилые высотные дома. Разрешения на строительство, выданные до 2017 года, приходилось отстаивать в суде.

По словам и.о. министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, ситуация находилась на постоянном контроле регионального минстроя. В этом году ее удалось решить. После согласования и утверждения проекта приаэродромной территории аэродрома «Гвардейский» сведения о ее границах внесены в единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, стали четко обозначены требования по высоте и типу строящихся объектов в границах данной территории.

«С момента внесения данных в ЕГРН, дополнительных согласований с аэродромом для получения разрешения на строительство не требуется. Сегодня снижение ограничений и упрощение процедур в сфере строительства – одна из основных задач, мы идем навстречу строителям, сокращая сроки оформления документов и снимая ограничения по ряду направлений. Достигнутые договоренности с руководством Росгвардии и решение вопроса с аэродромом «Гвардейский» – хороший тому пример, это очень важное событие, к которому мы шли почти три года», – цитирует Алексея Колмакова пресс-служба минстроя Новосибирской области.

Напомним, Новосибирск вошел в число 40 с небольшим городов, развитию которых стали угрожать аэропорты. В конце января 2021 года мэрия Новосибирска только в суде сумела доказать свое право выдавать разрешения на строительство в районе старого городского аэропорта.