«Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий

© Кирилл Канин «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий 30 Окт 2022, 16:35

Новосибирцы 30 октября собрались, чтобы почтить память политзаключенных. Одна из акций прошла в Нарымском сквере у Камня Скорби. Жители поименно вспомнили своих родных, ставших жертвами политических репрессий. Рассказываем историю семьи новосибирца, лишившегося отца и деда сразу после своего рождения — он 50 лет добивается правды об их смерти.

30 октября в Новосибирске у Камня Скорби в Нарымском сквере собрались десятки человек. По наблюдениям корреспондента Тайги.инфо, люди приходили и уходили — они рассказывали истории своих репрессированных родных, поименно зачитывали списки жертв. Также на мероприятии был представлен эскиз памятника жертвами государственного террора.

«Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий

50 лет в поисках правды

Анварь Алямов лишился отца в 1937 году — когда сыну было всего лишь 7 дней, Мустафу Алямова забрали.

В 1937 году репрессированы были также дед Анваря и дядя. Вернулся только дядя — его, 20-летнего парня, увезли на Колыму в одной майке, и он выжил только благодаря тому, что был молодой и здоровый, считает его племянник.

Историей репрессий родных Алямов занимается уже 50 лет и не может добиться правды.

«Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий

 

Восстановлением информации по отцу Алямов начал заниматься в 1972 году, обращался в прокуратуру, КГБ, ЦК — никто не говорил правду. Официальные власти утверждали, что отец мужчины Мустафа Алямов умер в 1946 году от туберкулеза.

Местом захоронения называли татарское кладбище на Березовой роще, однако Анварь узнал, что кладбище было закрыто в 1942 году, поэтому даты не сходились. В итоге, ему сказали, что место захоронения — какое-то из татарских кладбищ.

За время походов по инстанциям, продираясь сквозь ложь, Алямов установил, что отца расстреляли в августе 1937 года.

Пенсионер показывает выданные на деда Невмана Алямова две ксерокопии свидетельств о смерти: 6 июня 1943 года от остановки сердца и 19 августа 1937 года — расстрел. Сейчас он добивается правды, переписываясь с прокуратурой, СК и омбудсменами.

На вопросы силовиков, почему занялся спустя годы этими делами и замечания, что это не вовремя, Анварь отвечает: «Когда отца забирали, меня никто не спрашивал, вовремя это или нет, когда мне в армию фальшивые документы о родственниках присылали, никто не интересовался вовремя или нет. Я знал, что дождусь, когда это войдет в закон, потому что таких, как я – миллионы, и выверну им это ребро. Сейчас они не знают, куда бежать. А врать-то: врали-врали, врали-врали. А как исправить? А потому что врать не надо».

«Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий «Фальшивые документы о родственниках присылали»: в Новосибирске почтили память жертв политрепрессий

Тайга.инфо

В Омске нелегальный рынок сигарет за год вырос в два с половиной раза

Нелегальный рынок растет

Ущерб от нелегального рынка табака — контрафактных и контрабандных сигарет — в Сибирском федеральном округе только во втором квартале 2022 года составил 1,9 млрд рублей. Такие данные озвучил первый заместитель генерального директора Национального научного центра компетенций (ННЦК) Байсолт Хамзатов, выступая на экспертной сессии по противодействию нелегальной торговле табачной и никотинсодержащей продукции в рамках «Дней ритейла в Сибири», передает пресс-служба Ассоциации малоформатной торговли (АМТ).

Новосибирская область в числе лидеров по доле нелегального табака В Сибирском федеральном округе нелегальные сигареты занимают 10,8% рынка, что немногим ниже среднего уровня по России. В отдельных регионах округа: Красноярском крае, Республике Алтай, Иркутской и Омской областях ситуация с нелегальным оборотом табака ухудшилась. В одной только Омской области за год нелегальный рынок сигарет вырос в два с половиной раза и составляет сегодня 14%.

— Доля нелегальных сигарет в среднем по России сохраняется на высоком уровне — 12,1%, по результатам исследования ННЦК,  — отметил директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Алексей Воробьев, выступая на сессии. —  Выпадающие доходы федерального бюджета в 2022 году при доле нелегального оборота 12,1% (1,3 млрд пачек) составят 113 млрд рублей, из них 88 млрд рублей несобранных акцизов и 25 млрд рублей неполученного НДС.

Могло быть хуже

Таможенники изъяли из магазина на Алтае более 2 тыс пачек нелегальных сигарет Рост нелегального рынка в регионах Сибири мог быть существенно выше, отмечают эксперты, но усилия государства по борьбе с контрафактом и контрабандой приносят результаты. В частности, Хамзатов отметил усиление работы «на земле» контрольно-надзорных органов.

— Во втором квартале 2022 года в Новосибирской области было конфисковано 8 млн штук сигарет, что почти на 1 млн штук больше, чем в первом квартале текущего года и существенно больше, чем в других регионах СФО,  — констатировал Хамзатов.

Замминистра промышленности, транспорта и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин оценил ситуацию в регионе как стабильную, несмотря на общую границу с Казахстаном. Оттуда, по результатам исследования ННЦК, в Россию завозится 1,9% всех нелегальных сигарет.

Приоритеты государства

Участники экспертной сессии сообщили, что государство видит своим приоритетом продолжение последовательной борьбы с нелегальным рынком табака, а Минфин планирует собрать дополнительно 100 млрд рублей в 2023 году за счет улучшения администрирования сбора табачных акцизов, то есть обеления рынка и сокращения продаж нелегальной продукции. Однако, эксперты считают это сложной задачей, решение которой потребует дополнительных изменений регуляторной среды и времени.

— За прошедший год «никаких изменений в регуляторике отрасли не произошло, но они готовятся». Ожидаем, что уже в этом году в Госдуму будет внесен подготовленный Минфином законопроект, предполагающий отдельное регулирование рынков табачной и никотинсодержащей продукции, а также осуществление госконтроля и надзора определенным правительственным органом власти,  — заявил заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский.

В прошлом году в Новосибирской области продано табачной продукции на 31 млрд рублей Он также рассчитывает, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о перераспределении части доходов от акцизов на табак из федерального бюджета в регионы — в качестве стимулирующей меры для субъектов Федерации для активизации борьбы с нелегальным оборотом сигарет. При этом Заславский отмечает, что пока Минфин не поддержал идею о перераспределении акциза и «держит ситуацию на паузе», так как с их стороны нет решения, за счет чего компенсировать выпадающие доходы.

—Я бы начал с передачи в регионы 10% доходов от акцизов на табак и компенсировал выпадающие доходы за счет снижения доли незаконного оборота, — заявил он.

Минпромторг также считает крайне важным в совокупности с этой мерой наделить субъекты РФ полномочиями по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в рамках КоАП.

— При этом нужно трезво оценивать ситуацию, — добавляет Заславский. — Было бы правильнее последовательно ставить себе КРI по снижению незаконного оборота табака, не может быть такого, чтобы он упал до нуля за один год. В любой стране мира доля незаконного оборота табака не равна нулю, криминал найдет лазейки. К тому же гармонизация акцизов с ЕАЭС еще не завершена.

 

Ранее редакция сообщала, что в 2020 году Новосибирская область была в числе лидеров по доле нелегального табака. 

Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Ленинский район Новосибирска прирастёт новостройками на десятки тысяч «квадратов»

Комплексная застройка территории в Ленинском районе составит 55,2 тыс кв м вместо ранее запланированных 38,2 тыс. Об этом говорится в постановлении главы города № 3094 от 26 октября.

— Внести в пункт 4 постановления мэрии города Новосибирска от 28.08.2022 № 3527 «О комплексном развитии территории застройки в границах ул. Костычева, ул. Степной, 3-й пер. Серафимовича, 3-й пер. Римского-Корсакова» изменение, изложив в следующей редакции: установить объём строительства объектов капитального строительства в границах территории жилой застройки — 55255 кв м., — говорится в документе.

Новый крупный жилмассив представили депутатам горсовета Новосибирска Как следует из приложения к первоначальному документу, участок, о котором идёт речь, занимает площадь 15,3 тыс кв.м. и насчитывает 8 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. Взамен, как следует из документа, здесь может появиться новая многоэтажная жилая застройка.

— Предельное максимальное количество надземных этажей объектов строительства с видом разрешенного использования «многоквартирные многоэтажные дома» — 18, — перечисляются в приложении характеристики будущей застройки. — Предельное минимальное количество машино-мест для стоянок транспортных средств —1 машино-место на 115 кв. м общей площади квартир (за исключением лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров), но не менее 0,5 машино-места на 1 квартиру, из них не более 15 % гостевых машино-мест; максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка — 2,5.

Напомним, что перспективы комплексной застройки уже разделили на два лагеря жителей Советского района. Одни выступают в её поддержку, аргументируя необходимостью переселять людей из ветхих домов. Другие считают, что территория застройку не «потянет» в части инженерной и социальной инфраструктуры. Интересы этих групп отстаивают депутаты горсовета Новосибирска Светлана Каверзина и Наталья Пинус.

 

Ранее редакция сообщала о синхронизации работ строителей и ресурсоснабжающих организаций на подлежащих застройке территориях.

Фото  flickr.com — Gensa Gensa

Стая собак напала на ребенка в Улан-Удэ

© pixabay.com Стая собак напала на ребенка в Улан-Удэ 30 Окт 2022, 08:47

Бродячие собаки напали на ребенка в Улан-Удэ. Власти предполагают, что это псы из пригородного района.

Сообщение об укусе шестилетнего ребенка в поселке Сосновый бор в Улан-Удэ. «У ребенка обнаружены ссадины и царапины, — сообщили в комитете городского хозяйства городской администрации. — На место оперативно выехала группа отлова. Вчера дополнительно зашли два экипажа отлова, сотрудники администрации района, участковый. Отловили трех собак, которых сегодня покажут по фото ребёнку для опознания. Ребенок не смог описать собак».

Жители сообщили властям, что в последнее время в этом районе появились животные, которые не принадлежат горожанам.

«Возможно, это собаки с пригородных районов, которые в поисках кормовой базы приходят в город. Решается вопрос по усилению взаимодействия с администрацией Заиграевского района», — добавили в мэрии.

Новосибирские власти готовятся установить новые тарифы на ритуальные услуги

Новосибирские власти готовятся установить новые тарифы на ритуальные услугиОбщественное кладбище “Клещихинское” – фото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска подготовила проект постановления о введении новых тарифов на оказание платных муниципальных услуг по захоронению. Предполагается, что они начнут действовать чрез три года.

Как следует из документа, опубликованного на сайте мэрии Новосибирска 28 октября, новые тарифы начнут действовать с 1 ноября 2025 года.

Согласно документу, восстановление опавшей могилы будет стоить 3 707 руб., разовая уборка холмика могилы с промывкой надгробия водой – 2 268 руб., двойного холмика – 2 596 руб. Разовая уборка участка вокруг холмика могилы обойдётся в 2 188 руб., с посыпкой отсевом – 3 187 руб.

Доставка предметов похоронного ритуала, туалет умершего (бальзамирование, косметика и грим), укладка тела в гроб с выездом по указанному адресу будет стоить 5 264 руб., вынос тела из помещения, перевозка к месту захоронения, предание останков земле – 16 162 руб.

Комплекс услуг с выносом гроба из помещения, предполагающий заезд на дом, в холодильную камеру хранения и прощальный зал, перевозкой на кладбище и захоронением власти оценили в 16 970 руб. Вместе с доставкой предметов похоронного ритуала, но без заезда в дополнительные места всё это будет стоить 18 771 руб., с заездом – 19 579 руб.

Комплекс услуг, включающий доставку предметов похоронного ритуала, укладку тела умершего в гроб, доставку и хранение в холодильном контейнере до трёх суток оценивается в 9 245 руб.

В проекте постановления указано, что расценки не распространяются на случаи, предусмотренные перечнем гарантированных ритуальных услуг в соответствии с федеральным законодательством. Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», похороны за счёт государства проводятся в случае смерти граждан из льготных категорий – пенсионеров и не имевших работы, инвалидов, военнослужащих и ветеранов военных действий, лиц, пострадавших при крупных техногенных авариях. Бесплатно также предают земле мертворождённых детей.

Напомним, что на праздник Троицы в июне по новосибирским кладбищам пустили бесплатные маршрутки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске более девяти тысяч айтишников получили отсрочку от мобилизации

Более 9 тысяч ИТ-специалистов из Новосибирской области получили право на отсрочку от частичной мобилизации, которая была объявлена в стране с 21 сентября.

— По данным Минцифры Новосибирской области, право на отсрочку в рамках частичной мобилизации на текущий момент получили более 9 тыс. IT-специалистов, — сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее в министерства цифрового развития и связи Новосибирской области уточнили, что на отсрочку от мобилизации могут рассчитывать такие специалисты информационно-коммуникационных технологий, как: сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработкеи эксплуатации ИТ-решений; операторы связи и зарегистрированных СМИ, включенных в перечень системообразующих.

Всего в регионе в данной сфере работают более 30 тыс. сотрудников в трех тысячах организаций.

По сообщению военного комиссара региона Евгения Кудрявцева, из Новосибирской области для участия в спецоперации на территории Украины направлены более двух тысяч человек, среди которых есть добровольцы и те, кто попал под частичную мобилизацию.

 

Ранее редакция сообщала, что отцы троих детей освобождены от частичной мобилизации.

Фото: pixabay.com — StartupStockPhotos

Торговая недвижимость теряет арендаторов, покупателей и инвесторов

Рынок смещается в «эконом»

Активность на сегменте торговой недвижимости сегодня упала по всей стране. Об этом заявил президент Российского совета торговых центров (РСТЦ), первый заместитель директора АО «Корпорация А.Н.Д» Дмитрий Москаленко, выступая на форуме «Дни ритейла в Сибири».

— По всей отрасли идет снижение трафика. Среднее падение составляет от 5 до 15%, но есть и тяжелые случаи — до 30%. Объекты, где трафик сохранился или вырос, можно пересчитать по пальцам. Например, ТЦ «Авиапарк» или ТЦ «Афимолл» в Москве, — констатировал он. — Что касается выручки ТЦ, то в основном люди прогнозируют, что она будет на уровне 2021 года. Это связано с инфляцией и индексацией договоров. Если, конечно, экономическая ситуация не ухудшится.

Новосибирские производители одежды хотят зайти в торговые центры Директор департамента развития внутреннего торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов согласился, что в сегменте профессиональной торговой недвижимости сейчас наступают очень нелегкие времена. Особенно для тех ТЦ, которые работают с люксовым сегментом.

— Нужно искать другие пути решения повышения маржинальности бизнеса при падении трафика. Многие ТЦ формировали покупательский поток за счет известных брендов. Одно дело брать аренду с оборота такого бренда даже по льготным условиям — 5-6%, а другое — 15% с такого бренда, к которому никто не идет, — рассуждает он.

Основатель Renton Yard (Москва) Дарина Солодкова рассказала, что в портфеле компании обычно 20-30% составляет офисная недвижимость, 30% — торговая недвижимость и ТЦ, а остальное — земельные участки под строительство ТЦ до 5 тысяч кв. м, коммерческих объектов, жилищного строительства.

— Сейчас максимальный портфель — только торговля до 6 тысяч кв. м с чеком на продажу до 300 млн рублей. Никаких офисов, так как в таких объектах огромная ротация арендаторов. Нам повезло, что в наших бизнес-центрах до 3 тысяч кв. м есть клиники, нотариусы, которые обеспечивают хоть какую-то активность. От стройки мы вообще уходим, так как ее доходность снизилась с 40 до 15-20%. Мы уходим от модных помещений в центральных районах города в районники, в магазины на трассе, развиваем объекты в области, так как сетям нужно открыть еще около 700 магазинов, — поясняет она.

Бренды, которые покинули Россию, смогут вернуться только на новых условиях К позитивным моментам Дмитрий Москаленко отнес тот факт, что органы исполнительной власти в ряде регионов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не отказывают в помощи отрасли. Например, в Екатеринбурге.

— При сборе определенных данных, при готовности представителей отрасли в лице собственников и управляющих компаний торговых центров делиться информацией о текущих финансовых результатах, власти готовы вносить изменения в кадастровую стоимость имущества, снижать процент налога на имущество либо вводить мораторий, — пояснил эксперт.

Для сравнения: в Москве эта работа идет очень тяжело. Поступления по налогу на имущество в столице составляют 5% от общего объема налоговых отчислений в бюджет. По словам Дмитрия Москаленко, московские власти декларируют, что их помощью бизнесу является тот факт, что процент налога на имущество второй год не увеличивается.

— Между тем в некоторых регионах налог на имущество сегодня составляет около 20% от выручки, которую собирает объект. Это близко к удушению экономики предприятия, так как есть немало других категорий затрат, которые несет этот актив. Такой налог на имущество с учетом его регулярной переоценки будет паразитировать на сегменте торговой недвижимости. В этой ситуации перспективы обновления объектов оказываются под вопросом. Сегодня это основная боль рынка, — подчеркнул эксперт.

Что с брендами?

Однако задачей №1, по мнению Дмитрия Москаленко, для рынка торговой недвижимости является вопрос с арендаторами. Он напомнил, что сейчас уже определился перечень брендов, которые четко заявили о своих планах по уходу из России и завершении российской истории бизнеса. Но некоторые из ушедших вполне могут вернуться.

В районе ОбьГЭСа построят трикотажную фабрику — Например, новость, что сейчас везде муссируется, по поводу решения собственника бренда Zara. По всей видимости он все-таки остается. Хотя в наших ТЦ мы уже работали над тем, кем заменить этот бренд. По слухам, запуск запланирован на второй квартал 2023 года. Поживем — увидим. Для возобновления работы, в принципе, достаточно 2-3 недель, а дальше все будет зависеть от того, как сработает команда, как она наладит логистику. По остальным брендам Inditex пока ничего неизвестно, — комментирует эксперт. — В целом хочу сказать, что для части брендов, которые приняли решение об уходе, сейчас удобный повод сделать этот шаг без потери лица, так как они уже были на российском рынке не очень успешны.

Никита Кузнецов отмечает, что сейчас пока непонятно, сколько времени у ТЦ займет формирование новой матрицы брендов взамен ушедших.

— С другой стороны, зарубежные бренды сами устроили себе самооскопление, прекратили свой маркетинг в РФ — и это дает возможность для рождения наших брендов, которой мы до сих пор были лишены, так как находились в неравных условиях борьбы с мощнейшими транснациональными операторами, — добавил он. — Пока непонятно, как быть с кинотеатрами, которые являлись мощнейшим якорем ТЦ, но сегодня находятся на нуле, так как не решен вопрос с параллельным импортом фильмов без согласия правообладателя. Сейчас ключевые правообладатели запретили прокат новых фильмов в России, а кинотеатр не может эффективно работать без нового блокбастера хотя бы раз в месяц.

Новосибирские бренды одежды. Истории с продолжением… В целом, по словам Дмитрия Москаленко, по объектам группы компаний «Корпорации А.Н.Д» вакантность сегодня составляет не более 5%, и в корпорации понимают, что делать с теми, кто окончательно уйдет с рынка.

— Если говорить в целом по рынку, то, к сожалению, текущего объема ритейлеров, представленных в России, недостаточно, чтобы занять все высвобождающиеся вакансии из-за ухода иностранных брендов. По нашим оценкам, речь может идти о 2-3 млн кв. м. Заменить такое количество магазинов и товаров будет непросто. Думаю, что на это уйдет не менее года, при условии, что не будет ухудшаться экономика, наладится логистика, а органы исполнительной власти окажут содействие по развитию мощностей, которые приведут к созданию новых рабочих мест в РФ. Либо выровняется таможенная политика, так как сейчас из-за таможенных платежей завезти готовую продукцию из-за рубежа и продать в России выгоднее, чем завозить сырье и производить товар на территории РФ, — комментирует Дмитрий Москаленко.

Но эксперт отметил, что на российском рынке уже появляются отечественные бренды, качество которых сопоставимо с предложениями иностранных компаний. При этом по цене они в разы дешевле. Пока это штучный товар, который представлен в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Саратов и т.д.

— Для сравнения: за полгода из России ушли около 130 брендов, а появилось от силы 10 отечественных. В то же время месяц назад на выставке в Москве из 2,5 залов 2 были заняты отечественными производителями. И ползала — турецкими. Лично я нашел куртку качества Gant от производителя из Нижнего Новгорода по цене в 3 раза дешевле. Меня эта вставка восхитила с точки зрения предложений от отечественных производителей: у них есть лен, хлопок, верхняя одежда, современный ряд аксессуаров, — перечисляет Москаленко. — Видно, что Минпромторг РФ работает. У многих компаний легкой промышленности мощности загружены на 110%. Если тема с развитием технопарков, налоговыми льготами, поддержкой в виде аренды станков сохранится, то через 3-5 лет мы получим очень хороший результат для российской отрасли легпрома.

В то же время эксперт отметил, что в ритейле постепенно начинает развиваться тема параллельного импорта. Так, например, магазины появляются на Дальнем Востоке, но признал, что ритейлеры открывают их на свой страх и риск.

Ставка на индивидуальный подход

Дарья Солодкова обращает внимание еще на один тренд. В конце сентября в компанию стало поступать много звонков от людей, заинтересованных в передаче своих объектов под управление.

— Мы понимаем, что в состоянии управлять недвижимостью от 300 до 30 тысяч кв. м. При этом мы точно видим, что сейчас нет никаких типовых подходов в управлении ТЦ — для каждого приходится разрабатывать индивидуальный проект. Мы смотрим в сторону dark store, где-то пытаемся сами организовать бизнес, где-то — привлечь турков. Что точно можно сказать собственникам и управляющим ТЦ: сейчас можно забыть про все старые доходности. Мы работаем в совершенно новой реальности.

Индийские компании стремятся заменить IKEA Об интересе собственников недвижимости к передаче активов в управление ранее редакции рассказывал и основатель девелоперской компании «Отелит», региональный представитель Российского совета торговых центров (РСТЦ) в Сибири и Новосибирске, сопредседатель НРО «Деловая Россия» Евгений Бурденюк.

— Сейчас к нам поступает много запросов об оперативном управлении коммерческой и торговой недвижимостью. Мы видим, что собственники бизнеса резко принимают решение об отъезде и затем дистанционно начинают урегулировать вопросы с имеющейся в России недвижимостью, — говорил Бурденюк. — У нас есть иностранные партнеры, поэтому мы заключаем сделки по управлению недвижимостью, пока собственники принимают решение о том, чем будут заниматься дальше. Но чаще всего договор подразумевает последующую продажу объектов. Такой тренд на рынке сформировался с весны 2022 года.

Он пояснял, что если объект выставляется на продажу, то по нему идет дисконт от 10 до 30%. Покупатели на такие предложения сегодня есть, но покупать по рыночным ценам они не будут.

— Про рыночные цены на коммерческую недвижимость, на мой взгляд, сейчас в принципе можно забыть. Даже с хорошим дисконтом сделок будет немного, — прогнозировал Евгений Бурденюк.

Бизнес-модель торговой недвижимости полностью меняется Дарья Солодкова также рассказала о стратегии работы своей компании в ближайшее время, но отметила, что это мнение основано на профиле компании, которая специализируется на спекулятивных сделках. Каждый собственник ТЦ должен разрабатывать свою стратегию развития в новой реальности.

— Никаких крупных покупок и больших проектов под 20 тысяч кв. м и стоимостью дороже 300 млн рублей. Я искренне не понимаю, что сейчас делать людям, у которых ТЦ на 100 тысяч кв. м. Не понимаю, как они живут. Когда турецкие бренды зайдут на российский рынок — неизвестно, в кино мы сейчас не ходим, большинство продуктов приобретаем онлайн, — рассуждает эксперт. — С другой стороны, сейчас в бизнесе, которым я занимаюсь, есть и интересная тенденция. В кризисное время инвестор может приобрести хорошие активы. Рынок падает, люди продают объекты недвижимости с дисконтами от 30%. Цены на 1 га земли с документами упали с 1 млрд до 550-600 млн рублей. Мы, к примеру, сейчас активно покупаем интересные активы с прицелом на будущее.

Весь комплекс проблем, с которыми сегодня столкнулась торговая недвижимость, по словам Никиты Кузнецова, не настраивает отрасль на веселый лад, но искать выход из ситуации нужно.

— Ситуация, в которой оказалась отрасль, с нами надолго. Нужно думать о внедрении каких-то законодательных изменений. Мы готовы прислушиваться к предложения отраслевого сообщества и полностью открыты для сотрудничества, — подчеркнул чиновник.

 

Ранее редакция приводила мнение экспертов о том, что происходит на рынке торгового ритейла. А также о том, почему на рынке легпрома тормозит импортозамещение. 

Фото редакции

В Красноярском крае глава посёлка ушёл в отставку из-за AliExpress

Глава Предивинского сельсовета в Красноярском крае на сессии депутатов ушел по собственному желанию из-за акций AliExpress, которые нашла у него Большемуртинская прокуратура. Об этом рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков в своем видеообращении, размещенном на его странице ВКонтакте.

Представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции поступило на имя председателя Предивинского совета депутатов в августе 2022 года (Опубликовано на сайте ЛДПР Красноярского края. — Ред.). Ведомство сообщало, что при подаче декларации о доходах Сергей Горячкин скрыл доход от банковского вклада и оборота ценных бумаг AliExpress в размере 9,5 тысяч рублей, а также доход, полученный в связи в временной нетрудоспособностью в размере 11 тысяч рублей. Также в ведомстве отмечали, что Горячкин не указал в декларации, что у него в собственности имеются ценные бумаги иностранной компании. При этом согласно федеральному закону «О противодействие коррупции» (статья 7.1), чиновникам и депутатам запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

— Стоит обратить внимание на то, что Горячкин и так бы лишился своих полномочий по требованию прокуратуры, но ушел добровольно. Теперь поселковым депутатам необходимо назначить дату проведения конкурса по отбору кандидатов на вакантное кресло главы, — констатировал Александр Глисков

Ранее о главе посёлка Предивинск Красноярского края Сергее Горячкине стало широко известно благодаря устроенному им скандалу с паромщиком переправы. В Предивинск приехали журналисты для освещения существующих проблем, в том числе с медицинскими услугами для населения. Горячкин не обрадовался визиту гостей и поэтому накричал на паромщика. После скандала он пытался преподнести случившееся так, что перепутал журналистов с террористами, а паромщику делал замечание, потому что тот якобы угрожал ему дубинкой. Впоследствии появилось само извинение чиновника на сайте краевого отделения партии «Единой России».

 

Ранее редакция рассказывала, что у новосибирского депутата отозвали мандат за то, что он не задекларировал оборотные средства от работы с криптовалютой. 

Фото: pixabay.com – PublicDomainImages

Стало известно о повреждении ещё восьми домов после падения СУ-30 в Иркутске

Фото: admirk.ru

Эксперты выявили повреждения в восьми домовладениях в результате падения самолёта СУ-30 в Иркутске 23 октября. До этого было известно о частичном разрушении одного жилого дома, на который рухнуло воздушное судно.

В результате ЧП повреждены кровли домов, веранд и хозяйственных построек, нарушено остекление теплиц и сломаны деревянные заборы. Кроме того, в кирпичной стене одного из строений обнаружены трещины, сообщили в администрации Иркутска 28 октября.

По данным мэрии, компенсацию ущерба жителям выплатит страховая компания Иркутского авиационного завода, которому принадлежал самолёт.

Специалисты продолжают фиксировать повреждения и факты утраты имущества в результате произошедшего.

Напомним, выполнявший испытательный полёт СУ-30 упал в частном секторе Иркутска вечером 23 октября. Воздушное судно рухнуло на одноэтажный жилой дом, где никто не пострадал. Двое пилотов погибли. На месте происшествия вспыхнул пожар, охвативший 200 кв. м. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ – «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». В качестве предварительных версий трагедии следственный комитет назвал отказ техники и ошибку пилотирования.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 239

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 239 30 Окт 2022, 05:45

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. В стране идет объявленная Владимиром Путиным «частичная» мобилизация.

10:23 Бизнесмен и основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин, которого СМИ называют «поваром Путина», прокомментировал сообщения о создании в Санкт-Петербурге «ЧВК Вагнер центр».

«„ЧВК Вагнер Центр“ — это комплекс зданий, в котором находятся места для бесплатного размещения изобретателей, проектировщиков, IT-специалистов, экспериментального производства и стартап-пространств, — утверждается в ответе пресс-службы его компании „Конкорд“. — Миссией „ЧВК Вагнер Центра“ является обеспечение комфортной среды для генерации новых идей с целью повышения обороноспособности России, в том числе информационной».

Первым о том, что в Санкт-Петербурге открывается «бизнес-пространство „ЧВК Вагнер центр“», сообщил Telegram-канал «Осторожно, новости». Здание находится у метро «Новочеркасская».

Главное на утро 30 октября

• Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры блокировал домен t. me, который используется при создании сокращенных ссылок в мессенджере Telegram. Информация об этом была в сервисе проверки ограничения доступа на сайте Роскомнадзора.

Но позже Роскомнадзор объявил, что блокировка телеграма «в настоящее время на территории России исключена». Генпрокуратура Р Ф также сообщила, что якобы не направляла в Роскомнадзор требование о блокировке домена t. me — он пропал из реестра заблокированных.

• Командующего группировкой российских войск «Центр» в «спецоперации», генерал-полковника Александра Лапина отстранили от должности, сообщил телеканал ЧГТРК «Грозный» и источник РБК.

На этом фоне Медиазона* смогла подтвердить данные о том, что в районе Сватово Александр Лапин мог приставить пистолет к голове мобилизованного 26-летнего лейтенанта Дмитрия Воднева, который вывел свою роту из-под обстрела в деревне Коломыйчиха, и потребовал от него вернуться на передовую. Они поговорили с отцом Воднева и очевидцем инцидента.

«Он [Лапин] приехал, приставил пистолет [к голове] как раз командиру 5-й роты, единственному старшему офицеру, — рассказал изданию 23-летний москвич, мобилизрованный отец двоих маленьких детей Никита Павлов. — Его [увезли] <…> потом привезли [Воднева] опять, чтобы он уговорил нас пойти обратно на передок, но он сказал: „Ребята, я не могу так поступить“. Опять нас построили на заправке перед КПП в Сватово. Ну и там уже началось: „Вы дезертиры, вы предатели родины“. Хотя начинали с того, что мы все правильно сделали — мы отступили, мы сохранили себе жизнь. Когда поняли, что мы не собираемся возвращаться на это место и сидеть просто и ждать, пока нам прилетит, пошли оскорбления».

Кроме Лапина был «какой-то замполит» полковник Румянцев. Но как только личная охрана Лапина заметила в небе дрон, офицеры уехали, оставив «около 50 человек» под открытым небом под охраной двух сотрудников военной полиции, рассказал Павлов. Затем их приехали вербовать в ЧВК «Вагнер».

В итоге мобилизованные смогли связаться с родственниками, и их все-таки отправили в Белгородскую область. Сейчас Дмитрий Воднев находится под арестом в комендатуре в Валуйках, на территории части № 22263, но никаких обвинений ему не предъявлено, рассказал его отец. При этом, по словам отца, бывший сотрудник ФСБ Воднев не отказывался идти на мобилизацию, более того, он несколько раз приходил в военкомат, чтобы уехать.

Лапин — командующий Центрального военного округа, который, в том числе объединяет сибирские воинских части. Его неоднократно критиковали глава Чечни Рамзан Кадыров и бизнесмен Евгений Пригожин, который недавно признался в создании ЧВК «Вагнер».

• Российские власти захотели приостановить свое участие в «зерновой сделке» — соглашении по экспорту украинского зерна по Черному морю, заявило Министерство обороны РФ. Решение объяснили атакой беспилотников на суда в Севастополе, о которой губернатор города и Министерство обороны России заявили 29 октября.

• Минобороны заявило, что в Россию возвращены 50 военнослужащих. Между РФ и Украиной прошел очередной раунд обмена пленными в формате «50 на 50», уточнил назначенный Путиным врио главы ДНР Денис Пушилин.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что среди освобожденных украинцев — защитники Мариуполя и «Азовстали», моряк с острова Змеиный и некоторые военные, которые были взяты в плен в чернобыльской зоне, а также бойцы «Азова» (признан в РФ террористической организацией, ранее признан экстремистским, деятельность запрещена на территории России).

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой Поддержать

Ушел из жизни ведущий артист театра «Глобус»

Ушел из жизни ведущий артист театра «Глобус»

Сегодня, 29 октября, в возрасте 71 года ушел из жизни заслуженный артист России, ведущий актер Новосибирского театра юного зрителя – Академического молодежного театра «Глобус» с 1988 по 2010 год, с 2016 по 2022 год Евгений Калашник.

«Евгений Андреевич сыграл множество замечательных ролей, на которых выросло не одно поколение зрителей, но в наших сердцах, в нашей памяти он, прежде всего, – Дон Кихот. Талантливый, искренний, глубокий, цельный и очень честный человек», – говорится в сообщении Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».

Евгений Калашник родился в 1951 году. Окончил Новосибирское театральное училище в 1971 году. С 1974 по 1975 год – актер Новосибирского областного театра драмы (ныне – театр «Старый дом»). С 1977 по 1988 год – актер Новосибирского областного театра драмы. В 1988 году Евгений Калашник был приглашен в труппу Новосибирского театра юного зрителя (ныне – Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»), где прослужил до 2010 года. В 2016 году вновь вернулся на сцену «Глобуса», где завершил свою творческую деятельность в июне 2022 года.

Евгений Калашник – лауреат XXI фестиваля-премии «Парадиз-2008» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая мужская роль в драматических театрах» (спектакль «Русское варенье» Л. Улицкой, роль Андрея Ивановича /Дюди/). Лауреат премии им. В. П. Редлих III степени II Театрального фестиваля «Сибирский транзит – 2002» в Иркутске (спектакль «Кроткая» Ф. Достоевского, роль Он). Лауреат II Международного фестиваля «Радуга-2001» в номинации «Лучшее исполнение мужской роли» в Санкт-Петербурге (спектакль «Плачевная повесть о Дон Кихоте Ламанчском» Е. Греминой, роль Дон Кихота). Кроме ттого, Евгений Калашник выпустил два спектакля в качестве режиссера: «…Забыть Герострата!» Григория Горина и «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой.

Главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» с 2000 по 2003 год, народный артист России Александр Галибин, вспоминал: «Собираясь впервые приехать в театр «Глобус», для меня было важно обнаружить в труппе актера, способного сыграть Дон Кихота в спектакле, который я задумал ставить. Когда я увидел Евгения Калашника… – ощущение, что это и есть Дон Кихот, соответствующий моим представлениям, возникло сразу. Евгений Калашник с таким тактом, осторожностью и любовью оживил своего персонажа, что у меня ни разу не возникло сожаления о том, что именно он выбран на главную роль в спектакле».

Прощание с артистом состоится 1 ноября 2022 года с 11.00 до 12.00 в Новосибирском крематории. Адрес: пос. Восход, ул. Военторговская, 4/1.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Завершение ремонта на улице Ватутина уходит в следующий год

Одна из центральных улиц Левобережья — Ватутина, на перекрёстке с ул. Блюхера — осталась недоделанной, несмотря на то, что ее ремонт изначально выполнялся по программе «Безопасные и качественные автодороги». Доведение ее до ума переносится на следующий год. Об этом сообщили в мэрии Новосибирска, тем не менее уточняя, что такая ситуация сложилась с подачи не муниципалитета, а энергетиков.

— Этот участок мы исключили из программы БКАД, потому что энергетики, которые проводили ремонтные работы на улице Ватутина, затянули со сроками ремонта, — сообщил мэр Анатолий Локоть в ходе прямого эфира. — Поэтому у них ремонт дороги не принят, они остались, что называется, должны. Работы там продолжатся. В этом году что смогут, исправят. Но, видимо, они окончательно будут приводить в порядок дорогу уже в следующем году. Так как этот участок исключен из БКАД, за него бюджетные деньги не заплачены.

Напомним, что в конце августа в руководстве города, сообщая о ходе ремонтных работ на Ватутина, предлагали местным жителям перетерпеть неудобства короткого летнего периода, чтобы привести улицу в надлежащий вид. Улицу перекрывали для движения транспорта на все лето.

— Результат работы довольно неплохой, — говорит Локоть. — Правда, отдельные участки пока под ремонтом теплосети, но на основном его протяжении работы проведены. Продолжится ремонт по этой улице. Понимаю новосибирцев: работы на дорогах всегда сопряжены с неудобствами. Но, на мой взгляд, лучше короткий летний период потерпеть с тем, чтобы привести дороги в нормативное состояние. Улицы Мира и Ватутина были в очень тяжелом состоянии.

Напомним, что относительно другой ключевой точки Левобережья — кольца на площади Маркса — у городского руководства и ранее были пессимистичные прогнозы. В мэрии не исключали, что ремонтные работы на этом объекте будут проходить и зимой. Приемка площади откладывалась на следующий год, так как подрядчики, выполнявшие ремонт теплосетей, к тому моменту не укладывались в срок.

— Дорожное покрытие, конечно будет восстановлено, но окончательная сдача по БКД этих участков будет в следующем году, — сообщали в мэрии. — Возможно, с проседанием грунта в течение зимне-весеннего периода будут огрехи.

 

Ранее редакция сообщала о планах ускорения работ на улице Ватутина перед отопительным сезоном.

 

Фото: pixabay.com — Vladimir_Fayl

В Новосибирске машины со штрафстоянки были переданы на нужды СВО

Алексей Руденков, коммерческий директор предприятия Гапп-9, занимающегося эвакуацией машин, сообщил корреспонденту КП-Новосибирск о том, что было принято решение несколько автомобилей, с которыми были улажены все юридические вопросы, отправить через волонтеров на нужды СВО.

По его словам, несколько машин, 20 мопедов и мотоциклов уже отправились в ЛНР и ДНР.

Военнослужащим передали «Жигули» «шестерку», «семерку» и «девятку», так как их будет легко ремонтировать, пояснил директор Гапп-9.

Если автотранспорт находится на штрафстоянке продолжительное время, то его дальнейшую судьбу уже решает юридическая служба.

— Они пытаются связаться с собственниками. Мы получаем отказные документы от владельцев авто. То есть они передают транспортное средство в нашу пользу для погашения задолженности, — объяснил Алексей Руденков.

В результате средства передвижения либо подвергаются утилизации, либо их каким-то образом реализуют.

 

Ранее редакция сообщала, при каких условиях машины для армии могут быть изъяты у обычных граждан.

Фото: pexels.com — rescriptt rescriptt

Региональный центр патологии сетчатки будет открыт в Томске

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медицинского университета будет создан региональный центр патологии сетчатки.  Целью его создания является раннее выявление и лечение таких заболеваний. Решением губернатора Томской области Владимира Мазура на реализацию проекта из областного бюджета выделен 21 млн рублей.

— В регионе около 50 тысяч пациентов с такими патологиями, поэтому центр для области, да и для всей Сибири давно был нужен, — подчеркнул Владимир Мазур.

Центр будет работать во взаимодействии с учреждениями здравоохранения. Процесс обследования будет организован максимально доступно — на базе кабинетов профилактики поликлиник, в том числе в районах Томской области.

— Для этого будут закуплены специальные ретинальные камеры, с помощью которых можно получать снимки глазного дна, — говорится в сообщении пресс-службы правительства Томской области.

Отмечается, что проводить это обследование смогут медсестры кабинетов профилактики, которые пройдут обучение на базе университета. Затем полученные снимки будут передаваться в СибГМУ, где врачи офтальмологической клиники проведут оценку состояния глазного дна пациента. При необходимости больной будет приглашен на лечение в университетские клиники и другие медучреждения региона.

— В первую очередь, предполагается обследовать пациентов с сахарным диабетом. Именно такие больные подвергаются наибольшему риску возникновения тяжелых нарушений зрения. При этом часто заболевания сетчатки диагностируются достаточно поздно, что существенно ухудшает прогноз лечения, — пояснила Алена Левко, заместитель губернатора Томской области по социальной политике.

Владимир Мазур не исключил, что после отработки в Томске проект может быть тиражирован в других регионах страны, где также много удаленных и труднодоступных районов.

 

Ранее редакция рассказывала, что новосибирские компании планируют производить оборудование для лучевой терапии. 

Фото: pixabay.com — newarta

Каркасы трёх ГЧП-поликлиник построены в Новосибирске

Фото: vis-group.ru

На трёх стройках поликлиник, возводимых в Новосибирске в рамках государственно-частного партнёрства, завершено сооружение монолитных каркасов. Об этом сообщили в пресс-службе реализующей проект группы «ВИС».

В Новосибирске завершили возведение монолитных каркасов поликлиник №2 по улице Татьяны Снежиной, №7 по улице Пролетарской и №27 по улице Ереванской, которые строятся в соответствии с соглашением о государственно-частном партнёрстве с группой «ВИС».

Как сообщает пресс-служба компании, общая готовность этих объектов на сегодняшний день составляет 40-44%.

«Всего на семи стройплощадках задействовано 258 рабочих и специалистов, 26 единиц строительной техники, включая башенные и автокраны, бурильные и сваевдавливающие установки, экскаваторы-погрузчики, самосвалы и др.», — говорится также в сообщении.

Возведение ещё четырёх объектов в рамках ГЧП – поликлиник №13, №16, №18 и №22 – находится на этапе работ нулевого цикла. В группе «ВИС» напомнили, что к строительству этих медучреждений приступили позже, в августе текущего года, из-за повторной отправки проектов на госэкспертизу.

Как сообщали в компании, повторная экспертиза проектов связана с необходимостью расширить площади медучреждений, а также внести ряд корректив в документацию в соответствии с законодательными изменениями и, как следствие, пересмотром сметной стоимости работ. В августе областной минздрав подал судебный иск к реализующей проект «Седьмой концессионной компании» (входит в группу «ВИС») о взыскании 54,6 млн руб. Связано ли это с задержкой в работах, неизвестно.

Строительство семи поликлиник в Новосибирске ведётся в соответствии с ГЧП-соглашением минздрава региона с группой «ВИС». Компания отвечает за проектирование объектов, строительство и организацию финансирования работ, а также эксплуатацию учреждений до 2029 года. Финансовым партнёром проекта выступает Газпромбанк.

По последним данным, стоимость всех семи объектов оценивается в 19,5 млрд руб. Три поликлиники планируется сдать в 2023 году, ещё четыре – в 2024 году.

Новые здания поликлиник будут рассчитаны на обслуживание более 320 тыс. пациентов и 6,5 тыс. посещений в смену. В медучреждениях будут работать более 4 тыс. врачей.

Красноярского депутата Госдумы госпитализировали

© duma.gov.ru. Артур Чилингаров (слева на переднем плане) Красноярского депутата Госдумы госпитализировали 29 Окт 2022, 10:00

Депутата Госдумы от Красноярского края Артура Чилингарова («Единая Россия») увезли в элитную больницу. Недавно он перенес ковид.

83-летнего Чилингарова госпитализировали. Его доставили в больницу управделами президента из-за осложнений после ковида, утверждает Baza.

«Чилингаров жаловался на общую слабость, температуру и недомогание. Депутат лишь недавно выписался после долгого и сложного лечения от ковида и вот уже прочувствовал на себе все симптомы последствий болезни. Состояние Чилингарова оценивают как средней тяжести», — пишет издание.

Чилингаров родился в 1939 году в Ленинграде. Известный советский и российский ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики. Избирался в Госдуму с 1993 года. В 2011-м стал сенатором, а с 2016-го снова проходит в нижнюю палату парламента по списку «ЕР» от Красноярского края.

Депутат голосовал за часть репрессивных законов последних лет.

Приходится изворачиваться: как в коммунистических кругах отнеслись к согласию томской организации КПРФ отменить выборы мэра?

Приходится изворачиваться: как в коммунистических кругах отнеслись к согласию томской организации КПРФ отменить выборы мэра?Подпись: Коммунисты уверяют, что они против отмены выборов. Но признают, что решает Москва. Фото Архив «Континента Сибирь»

Товарищи томских коммунистов из соседних регионов неоднозначно восприняли новость, что КПРФ в областной Думе поддержала отмену прямых выборов мэра города. Для новосибирских однопартийцев из команды мэра Локтя это болезненный удар в спину. Коллеги по партии пытаются объяснить причины, вынудившие томичей пойти на дискредитирующий оппозиционную структуру компромисс. «Континент Сибирь» обсудил с опытными депутатами от КПРФ, как скоро теперь перед новосибирским обкомом встанет вопрос замены народно избранного главы на сити-менеджера?

27 октября депутаты томской областной Думы ликвидировали избрание главы регионального центра через прямое голосование граждан. Решение, по которому отныне градоначальник будет занимать этот пост де-юре по конкурсу, а по сути спускаться сверху, отказались поддержать три депутата от «Справедливой России». Фракция КПРФ выступила «ЗА» отмену — то есть, в данном случае нашла консенсус с «Единой Россией» и недавно избранным от партии власти губернатором Томской области Владимиром Мазуром.

Произошедшее привлекает внимание наблюдателей, которым интересна стратегия КПРФ, пытающейся убедить обывателей в своей истинной оппозиционности. Решение томских товарищей неизбежно наводит на мысли о партийной солидарности, готовности держаться за власть и за возможность оказывать влияние на политические процессы в стране. В соседнем Новосибирске кресло мэра не без усилий сохраняет соратник томских коммунистов, член высшего руководящего партийного органа (Центрального комитета) Анатолий Локоть. Новосибирск и Абакан в Хакасии — последние региональные центры в Сибирском федеральном округе, где прямые выборы глав пока есть. Политические эксперты говорят о тренде, согласно которому первому секретарю новосибирского обкома КПРФ едва ли стоит тратить большие усилия на подготовку к новому мэрскому сроку.

Представители КПРФ новость о поддержке ликвидации выборов мэра в Томске восприняли неоднозначно. Некоторые собеседники «Континента Сибирь» из числа сибирских коммунистов с недоверием отнеслись к информации о позиции коллег. Нашлись те, кто прежде, чем ответить на вопросы редакции, просили доказательств, в надежде, что коммунистическая фракция могла просто не голосовать.

Одно точно: все представители КПРФ (в настоящем и прошлом), с кем пообщался корреспондент в процессе подготовки публикации, уверяют: они однозначно против лишения граждан избирать напрямую глав муниципалитетов, напоминают о Конституции, где написано, что источник власти в нашей стране — народ.

Приходится изворачиваться: как в коммунистических кругах отнеслись к согласию томской организации КПРФ отменить выборы мэра?Александр Бурмистров

Не поддерживает решение об отмене прямых выборов мэра Томска член фракции КПРФ в Горсовете Новосибирска Александр Бурмистров. В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» депутат скептически относится к аргументам некоторых томских депутатов, которые говорили о сложных внешнеполитических и бюджетных реалиях. «Если бы ход спецоперации требовал отмены выборов, это было бы сделано на уровне всей страны её политическим руководством. Не знаю как в Томске, но в Новосибирске сторонники КПРФ такое решение вряд ли бы поняли. Зачем бежать впереди паровоза?» — говорит собеседник редакции.

Депутат городского совета, член бюро Советского районного отделения КПРФ Новосибирска Виктор Стрельников в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» предпочёл не оценивать позицию томских коллег, сославшись на незнание региональной специфики. «Но совершенно очевидно, что если при прямых выборах у населения есть хоть какая-то возможность повлиять на власть, то на назначенного главу местного самоуправления жители повлиять не в состоянии», — подчёркивает Виктор Стрельников.

Об этом же в первую очередь говорит и депутат Госдумы (Новосибирская область, Кузбасс), член Центрального Комитета КПРФ, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, выражая мнение против ликвидации института волеизъявления граждан через голосование. Парламентарий счёл неэтичным комментировать поддержку томскими однопартийцами перехода к сити-менеджменту. «Могу сказать на примере Новосибирской области. Отмена выборов глав районов, сельских территорий, муниципальных образований в Новосибирской области привела к тому, что фактически главы районов зависят от отношения к ним губернатора. Некоторые главы перестают считаться с людьми, я видел этому подтверждение. Часть чиновников не считают своей первостепенной задачей реагировать на нужды людей», — рассуждает Ренат Сулейманов в разговоре с «Континентом Сибирь» о последствиях отмены прямого волеизъявления граждан.

Приходится изворачиваться: как в коммунистических кругах отнеслись к согласию томской организации КПРФ отменить выборы мэра?Вера Ганзя и Ренат Сулейманов

«Произошедшее в Томске – местная история. Не уверен, что какие-то договорённости на этом уровне корректно прикрывать внешнеполитической обстановкой», — считает депутат Александр Бурмистров. Он сомневается, что на решение томских коммунистов в областной Думе повлиял диктат московского партийного руководства. Член Центрального Комитета КПРФ Ренат Сулейманов отметил, что по его сведениям, голосование томской фракции — коллегиальная позиция местного обкома.

Впрочем, эти слова никак не исключают зависимости принятого решения от политической обстановки как внутри региона, так и в стране в целом. «Мы понимаем, что отмена выборов — это установка Москвы. Хотя даже инициатор законопроекта об изменении принципов организации местного самоуправления, единоросс Павел Крашенинников в Госдуме выступал и говорил о возможности вернуть прямые выборы мэров», — напоминает Ренат Сулейманов.

Приходится изворачиваться: как в коммунистических кругах отнеслись к согласию томской организации КПРФ отменить выборы мэра?
Удержаться на политической орбите

Депутат Госдумы прошлого и позапрошлого созывов от КПРФ (Новосибирская и Томская область) Вера Ганзя допускает, что томские коммунисты пошли на компромисс после совещания со старшими товарищами из федеральных партийных структур. Причина солидарности с партией власти в данном вопросе, по мнению, экс-парламентария — в усиленном «закручивании гаек». «Любая оппозиционная партия сейчас ходит по острию. Речь идёт об угрозе существования политической структуры. Приходится лавировать, изворачиваться, идти на уступки, чтобы сохранить организацию или не получить уголовную статью. Это не красит оппозиционные партии, но выбора у них нет. Я считаю, на них надавили. Безусловно, и Центральный аппарат КПРФ просто душат», — рассуждает в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» Вера Ганзя.

Сибирские города традиционно представляют беспокойство для власти с точки зрения потенциальных итогов выборов и повышенных рейтингов оппозиционных структур. Протестный потенциал Новосибирска несколько притушил приход в мэры коммуниста Анатолия Локтя. «Представитель КПРФ стал мэром, что повлияло на снижение протестных настроений. Это не только новосибирская история, так происходит всегда, когда в исполнительную власть проходят представители оппозиционных партий. Потому что мэр или губернатор — человек системы, он уже не может сделать лишний шаг, чтобы не поплатиться креслом или чем-то большим», — продолжает Вера Ганзя.

Бывший парламентарий допускает, что вскоре об отмене выборов мэра придётся открыто говорить и в новосибирском депутатском корпусе. Александр Бурмистров опасается, что позиция томского руководства КПРФ может быть использована как аргумент при потенциальной отмене выборов мэра в Новосибирске. По словам депутата, актуальность этой темы зависит не от ситуации в городе, а от Кремля.

Приходится изворачиваться: как в коммунистических кругах отнеслись к согласию томской организации КПРФ отменить выборы мэра?

Чем заняться партиям в эпоху мобилизации?

В Новосибирске следующие выборы мэра по плану должны состояться в 2024 году. Ренат Сулейманов уверяет, что новосибирские коммунисты не откажутся бороться за право горожан участвовать в избирательном процессе. «Можете так и записать: новосибирские коммунисты своих позиций не пересмотрят, не проголосуют за отмену прямых выборов главы города, будут активно выступать против, если такой вопрос встанет», — констатирует депутат.

Виктор Стрельников допускает, что Новосибирск мог давно лишиться прямых выборов мэра. «В 2013 году был отменен второй тур на выборах мэра и, вероятно, если бы не победил в 2014 году Анатолий Локоть, прямые выборы могли быть отменены ещё 5-6 лет назад. Особенно если учесть, что в 2015 году были ликвидированы прямые выборы в районах и городах Новосибирской области, кроме самого Новосибирска и Кольцово», — Виктор Стрельников не исключает, что отмена выборности может привести к дестабилизации политической ситуации в городе.

С новосибирским коммунистом согласен и Ренат Сулейманов, который считает, что ликвидация избирательности главы муниципального образования контрпродуктивна и «ослабит политическую систему в период её испытаний».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Проблемный дом ЖК «На Ельцовской» обещают ввести в ближайшее время

В ближайшее время должны быть завершены работы, и введён в эксплуатацию жилой дом №4 ЖК «На Ельцовской», сдача которого затягивается на протяжении двух лет. Об этом в ходе эфира на радио «Городская волна» сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопрос радиослушателя, дольщика дома Александра.

— Я проинформирован, знаю эту проблему, разделяю тревогу, — говорит глава города. — Раскладывать полный комплекс мер я сейчас не буду. Но перед предприятием поставлена задача: в максимально сжатые сроки, в осенний период закончить строительные работы и ввести дом.

Дом, о котором идёт речь, является третьим по счёту у ЖК «На Ельцовской», застройщиком которого выступает муниципальное предприятие «МетроМир». По информации в группе компании-застройщика в соцсети «ВКонтакте», изначальный срок сдачи объекта — конец 2020 года. На сайте НашДом РФ датой ввода в эксплуатацию числится 3-й квартал текущего года, выдача квартир собственникам жилья — 30 декабря.

Стоит напомнить, что история строительства микрорайона в целом пробуксовывала на протяжении длительного времени, с 2002 года, когда на этой территории началось возведение двух многоэтажек. Строительство остановилось почти на десять лет. Обманутыми оказались 22 дольщика. В 2013 году к завершению строительства приступил новый подрядчик — МУП «УЗСПТС». Первый дом — на ул. Ельцовской, 6/2 был введен в 2016 году, тогда квартиры в нем получили 11 инвесторов. Второй 21-этажный дом, по информации застройщика, введён в декабре 2018 года.

Что касается срыва сроков ввода третьего дома, о котором идёт речь, то, как ранее сообщали представители застройщика, первой причиной сдвига стали околопандемийные события 2020 года, в текущем году — недостаток финансирования.

Напомним, МП «МетроМир» реализует на территории Новосибирска крупные проекты, предусматривающие федеральное финансирование — строительство станции метро «Спортивная» и прилегающих объектов, а также памятной стелы «Новосибирск — город трудовой доблести» на площади Калинина.

 

Ранее редакция сообщала о планах правительства Новосибирской области в части доведения до ума проблемных объектов-долгостроев.

Фото с сайта ЖКЕльцовский.РФ

Ледовый дворец в Барнауле планируют достроить

Ледовый дворец на проспекте Сибирский, 52 для школы олимпийского резерва по хоккею «Алтай» в Барнауле надеются достроить с помощью краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) с поддержкой из федерального бюджета.

Стройку начали в 2011 году. Спустя два года объект перешел к ООО «СтройГАЗу». Тогда чиновники решили сделать арену более дешевой и сократить число мест с 3 тысяч до 800. В 2015 году работы снова заморозили, так как подрядчик обанкротился. На тот момент в объект было вложено более 170 млн. рублей. Стройка возобновилась в 2018 году, но и новый подрядчик, компания ООО «Арена», не смог в срок скорректировать проектную документацию.

В 2021 году планировалось возобновить работы за счет регионального бюджета, но не нашлось желающих заявиться на конкурс. Потенциальных подрядчиков не устраивала слишком низкая цена контракта — 700 миллионов рублей.

Теперь в планах властей внести объект в КАИП на 2023 год и плановый период 2024-2025. Проектно-сметная документация по нему уже готова.

— Средства пересчитаны и на настоящий момент стоимость этого объекта составляет 1 млрд 56 млн рублей. Сумма большая, мы ведем переговоры с федеральным центром, чтобы они частично оказали помощь в финансировании, — отметил Рябцев.

Ранее местные СМИ сообщали, что заканчивать спортивное сооружение будет владелец «Титов-Арены», предприниматель Михаил Дроздов. Однако сумма контракта бизнесмена не устроила, потому что смета была рассчитана на основе цен 2014-2015 годов.

 

Ранее редакция сообщала о причинах отставания строительства ледовой арены в Новосибирске. 

Фото: pixabay.com — chx69

В Новосибирской области ликвидирована крупная несанкционированная свалка

Несанкционированная свалка у села Завьялово ликвидирована по поручению областной прокуратуры. С территории вывезено более 6 тыс. тонн твердых коммунальных отходов.

По данным следствия, у села Завьялово Искитимского района находилась крупная несанкционированная свалка мусора и твердых бытовых отходов, которую администрация Искитимского района отказалась ликвидировать в добровольном порядке. В связи с этим межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении администрации к ликвидации несанкционированной свалки. Искитимский районный суд требования прокурора признал обоснованными и удовлетворил. Судебное решение вступило в законную силу.

— Работы по ликвидации несанкционированной свалки завершены. С территории земельного участка вывезено более 6 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Земельный участок площадью более 3,5 га полностью очищен, — говорится в сообщении прокуратуры.

Обратим внимание, что проблемы такого характера в регионе отмечались и ранее. В начале апреля Генпрокуратура РФ сообщала, что в регионе длительное время не решены проблемы с оборотом ТКО: не построены мусороперерабатывающие заводы, переполнены действующие полигоны, не приняты меры по учету и ликвидации несанкционированных свалок.

Стоит отметить, что до 2024 года за счёт федерального бюджета планируется ликвидировать несанкционированные свалки в 19 российских регионах. Новосибирская область попала в список субъектов РФ, которые получат на эти цели финансирование в 2023 году.

 

Ранее редакция сообщала о конфликте в связи с планами по созданию под Бердском второй свалки. 

Фото прокуратуры Новосибирской области

Шесть тысяч тонн мусора вывезли с несанкционированной свалки в Новосибирской области

Фото: прокуратура Новосибирской области

В Искитимском районе Новосибирской области по требованию прокуратуры ликвидирована крупная несанкционированная свалка. По данным надзорного ведомства, с участка вывезли более шести тысяч тонн отходов.

Искитимский районный суд заставил администрацию Искитимского района ликвидировать несанкционированную свалку у села Завьялово по иску межрайонного прокурора, сообщили в прокуратуре Новосибирской области 28 октября.

Решению предшествовала прокурорская проверка на предмет соблюдения законодательства об охране окружающей среды.

«Установлено, что у села Завьялово Искитимского района находится крупная несанкционированная свалка мусора и твёрдых бытовых отходов, которую администрация Искитимского района отказалась ликвидировать в добровольном порядке», — сообщили в надзорном ведомстве.

Судебное решение в законную силу вступило, с участка площадью более 3,5 га вывезли более шести тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов.

Напомним, что до 2024 года за счёт федерального бюджета планируется ликвидировать несанкционированные свалки в 19 российских регионах. Новосибирская область попала в список субъектов РФ, которые получат на эти цели финансирование в 2023 году.

Бурятский суд отпустил обвиняемого в покушении на убийство под предлогом его мобилизации

© arigus.tv Бурятский суд отпустил обвиняемого в покушении на убийство под предлогом его мобилизации 29 Окт 2022, 12:14

В Бурятии мобилизовали мужчину, которого обвиняют в покушении на убийство с отягчающими обстоятельствами и разбое. Обвинение требовало арестовать его, но суд отпустил подозреваемого.

Прибайкальский районный суд Бурятии отказал прокуратуре в аресте подсудимого, которого мобилизовали во время процесса над ним. Мужчину обвиняют по тяжким статьям, кроме того, он состоит на учете у психиатра, рассказал депутат Мосгордумы, адвокат Евгений Ступин, опубликовавший в соцсетях решение суда.

Суд рассматривает уголовное дело в отношении мужчины по ч. 3 ст. 30, пункту «з» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство сопряженное с разбоем) и пунктам «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК (разбой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью). В июне 2022-го его было решено поместить в стационар Иркутского психоневрологического диспансера для проведения экспертизы, затем он заразился ковидом и находился на амбулаторном лечении. Всё это время он находился под подпиской о невыезде. После объявления «частичной» мобилизции суд прямо уведомил военкомат, чтобы обвиняемого не подвергали призыву не призывать мужчину, но 5 октября адвокат подсудимого сообщил, что того уже мобилизовали.

Выяснилось, что мужчину мобилизовали еще 28 сентября. Обвинение прямо заявило, что мужчина решил скрыться от правосудия через участие в «спецоперации».

Адвокат предлагал приостановить производство по уголовному делу. И суд встал на его сторону, сославшись на указ Путина о «частичной» мобилизации. Причем в решении сказано, что подписку о невыезде оставили в силе.

«Прокурор ходатайствовал о заключении его под стражу, но суд со ссылкой на указ президента о частичной мобилизации, не приняв во внимание нарушение собственного уведомления в военкомат, оставил в отношении подсудимого меру пресечения в виде „подписки о невыезде и надлежащем поведении“, а дело приостановил! Из какого именно региона, согласно этой „подписке“ подсудимый не должен выезжать, не понятно. Не указано также в постановлении конкретной нормы Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой производство по делу приостановлено. Юридически указ президента не может заменять кодекс», — подчеркнул Евгений Ступин

В опубликованном документе замазаны личные данные. Но, судя по картотеке, речь может идти о Евгении Житове. Его дело рассматривается в суде с 2018 года.

Более того, уголовное дело Житова могло быть возбуждено и вовсе до 2012 года. Первый раз оно поступило в суд в октябре 2012-го по статьям о разбое и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК). Но с тех пор суд восемь раз возвращал его в прокуратуру. Со временем из обвинений исчезла ст. 222 УК, но добавилась статья о покушении на убийство.

Сейчас уголовное дело Житова рассматривает судья Сэсэг Будаева.

«Мы согласны: работать надо быстрее» — застройщики и коммунальщики обсудили комплексное развитие территорий Новосибирска

«Мы согласны: работать надо быстрее» — застройщики и коммунальщики обсудили комплексное развитие территорий НовосибирскаЕкатерина Степина (на фото): “По срокам подключения будем двигаться к вам навстречу. Временное решение вопроса для строительных нужд также можно предусмотреть”. Фото: Михаил Периков

После того как Новосибирск одобрил изменения в генплан развития города, представители мэрии и горсовета, застройщики и ресурсоснабжающие организации провели круглый стол, посвященный планированию комплексного развития территорий. В качестве примера был выбран проектируемый микрорайон Клюквенный в Калининском районе. Энергетики выразили готовность сокращать сроки подключения к теплоснабжению — при условии более качественного планирования застройки территорий.

Микрорайон Клюквенный, который был представлен мэром Новосибирска 13 октября и одобрен Советом депутатов 17 октября, стал, по сути, первым по-настоящему масштабным проектом в рамках программы комплексного развития территории Новосибирска и его агломерации. «Формируя проект, мы провели ряд социологических исследований, чтобы на выходе у нас получилась новая точка роста городской экосистемы, а не просто очередной спальный район, — заявил генеральный директор «Запсибниипроект.2», разработавшего мастер-план нового микрорайона, Петр Долнаков. — Нам нужна комфортная благоприятная среда, в которой хотелось бы жить. По сути, мы вернулись к проектам детальной планировки, какие существовали в СССР».

В Клюквенном предполагается разместить новостройки трех уровней этажности, разбитые на 13 кварталов, пять школ, три детских сада, поликлинику с подстанцией скорой помощи, спортивные, торговые центры, парки отдыха и зеленые зоны. Реализовывать проект будет Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области. И, по словам главного инженера Агентства Николая Кичигина, в настоящее время уже подписаны договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями на техприсоединение. «Сейчас мы ищем проектировщика, которые объединит все коммуникации на мастер-плане, — пояснил он. — Возможно, им станет кто-то из тех, кто присутствует на нашем круглом столе».

«Мы согласны: работать надо быстрее» — застройщики и коммунальщики обсудили комплексное развитие территорий НовосибирскаПредставители мэрии и горсовета, застройщики и ресурсоснабжающие организации провели круглый стол, посвященный планированию комплексного развития территорий

Директор Института градостроительного планирования Алексей Нестеркин напомнил о том, что за несколько часов до встречи горсовет Новосибирска одобрил изменения в генплане. «Прямо сейчас мастер-план переводится на язык цифр, где будет указано все: от плотности застройки до особенностей территории», — подчеркнул он. И еще раз отметил важность того, что дорожные и коммунальные сети должны быть по возможности разнесены: «К сожалению, в застроенных районах сделать это достаточно сложно, если вообще возможно — территория освоена, землеотводы определены. Но в чистом поле, где все строится и прокладывается с нуля, — обязательно».

«На самом деле подход совершенно правильный, — согласился с этим тезисом заместитель председателя комитета по строительству Заксобрания Новосибирской области и активный участник строительного рынка Илья Поляков. — Потому что проблема не только новосибирская: стройка идет впереди социальной и коммунальной составляющей. К счастью, сейчас ситуация начинает налаживаться — во всяком случае, в Новосибирске, благодаря взаимодействию с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, в первую очередь СГК — после смены собственника и команды на месте. Потому что когда чинят теплотрассу, раскапывают дорогу, потом все восстанавливают, делают благоустройство, а потом на то же место приходит, например, Горводоканал и снова начинает копать — это урон не только бюджету, это удар по качеству жизни всего города».

«Мы согласны: работать надо быстрее» — застройщики и коммунальщики обсудили комплексное развитие территорий НовосибирскаЗаместитель председателя комитета по строительству Заксобрания НСО Илья Поляков: «Наша задача – максимально удлинить короткий сибирский строительный сезон, а для этого необходимо сократить
сроки подключения»

Из минусов, которые пока не удается исправить, Илья Поляков также отметил стоимость и сроки технического подключения стройплощадки к теплу: «Мы все понимаем, насколько короток в Сибири теплый сезон, когда ведутся активные работы. Наша задача — максимально его удлинить, а для этого необходимо сократить сроки подключения. Потому что застройщик в таком случае начинает искать альтернативу — и ваша работа по переподключению локальных котельных идет вспять. Да, самому застройщику это зачастую дороже, и это также снижает скорость строительства, — но у него просто нет иного выбора».

«Мы согласны: работать надо быстрее, — поддержала его директор по взаимодействию с государственными органами СГК Екатерина Степина. — Что касается Клюквенного, нам нужно больше информации о том, сколько мощностей требуется, когда и, самое главное, как. Идеальным вариантом было бы, если все квартиры на этапе сдачи были раскуплены и тут же заселены — но тут возникает вопрос, откуда придут те 35 тысяч будущих жильцов, не переместятся ли они из соседних микрорайонов».

«Мы согласны: работать надо быстрее» — застройщики и коммунальщики обсудили комплексное развитие территорий НовосибирскаДиректор по взаимодействию с государственными органами СГК Екатерина Степина: «Мы планируем на 10 лет вперед. Нам с вами надо встречаться чаще по вопросам планирования в будущем, хотя бы на пять лет вперед»

Прописанные сегодня законом сроки в 18 месяцев, по словам Екатерины Степиной, во многих случаях берутся «с запасом» и с учетом всех возможных рисков. И если эти риски убрать, срок можно сдвинуть.

«Мы планируем на 10 лет вперед. Нам с вами надо встречаться чаще по вопросам планирования в будущем: хотя бы на пять лет вперед как минимум. Темпы строительства сегодня не на том уровне, что были в прошлом году, мы за то, чтобы ускоряться. Но давайте обсуждать те варианты, которые есть под застройку. Планы надо приблизить к реалиям, чтобы оценивать возможность их исполнения, — обратилась Степина к застройщикам. — Мы готовы подключать всех, нам надо знать, когда и в каких объемах. Законодательство нам позволяет ставить срок — 18 месяцев. С точки зрения практики, мы можем уложиться и в меньший срок, но мы страхуемся, как и вы. Чем раньше вы подключитесь и заселите микрорайоны, чем больше школ, больниц, предприятий — тем лучше. Строить коммуникации в чистом поле без понимания перспектив потребления — окупаемость в этом случае затрат возрастает в несколько раз. По срокам будем двигаться вам навстречу. Временное решение вопроса для строительных нужд также можно предусмотреть».

Если же застройщик, не дождавшись временного подключения, начал прокладывать собственные коммуникации, СГК, по словам директора Новосибирского филиала Андрея Колмакова, готова по завершении работ выкупить их. «Мы прекрасно отдаем себе отчет, что с июля этого года являемся в Новосибирске единой теплоснабжающей организацией — то есть отвечаем вообще за все, что с этим связано, — пояснил он. — Хотя мы этим уже не первый год занимаемся».

«Мы согласны: работать надо быстрее» — застройщики и коммунальщики обсудили комплексное развитие территорий НовосибирскаДиректор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков: «Если застройщик, не дождавшись временного подключения, начал прокладывать собственные коммуникации, СГК готова по завершении работ выкупить их»

«Если застройщик, допустим, построил собственную котельную, совершенно логично, что ее стоимость тоже войдет в цену квадратного метра, — добавил независимый эксперт жилищного рынка Сергей Бухаров. — Такие случаи уже были: построили, прошло десять лет, котельная нуждается в капремонте — и ее сбрасывают на баланс муниципалитета. А застройщик мало того, что все издержки свалил на город, он окупил ее уже в момент сдачи, а не за десять лет, как по программе ценовой зоны теплоснабжения. Мое мнение: пусть каждый занимается тем, чем умеет».

«Мы однозначно поддерживаем подход комплексного освоения площадок, — прокомментировала начальник технической службы Горводоканала Татьяна Юрченко. — Как и разнесение коммуникаций — с инженерной точки зрения это безусловно верно».

Вопрос эффективности теплоснабжения поднял исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК Алексей Шибанов. Он отметил, что Новосибирск, к сожалению, так и не стал городом высокой энергоэффективности, поскольку попытка запретить строительство объектов с классом не ниже B провалилась: «Потому что сложилась система заказов и исполнений. И есть основания опасаться, что Клюквенный тоже будет построен по категории C». Из хороших трендов он отметил смещение от централизованных тепловых пунктов по производству горячей воды к индивидуальным, что помогает снизить затрату энергии на циркулирование.

Депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев, вспомнив, как он сам критиковал проект, отметил, что сам факт того, что так много субъектов, у каждого из которых своя позиция, зачастую противоречащая другим, объединили силы, — случай для Новосибирска сам по себе уникальный. «И это не может не радовать, так как договориться между собой можно только тогда, когда каждый делает шаг навстречу», — полагает Украинцев.

Вопрос о дорожной доступности поднял руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. «Я всегда был сторонником комплексного подхода, но когда я вижу план организации дорожного движения… Неужели городской бюджет и в самом деле готов выделить на это столько денег? Социальную часть возьмет на себя федеральный, а как быть с дорогами? Вытянем ли с помощью областного бюджета — или получим вторую «Чистую Слободу», которая потратила годы на решение проблемы транспортной доступности?»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.