Как живется в доме после тарана самолета – исповедь жильцов

26.09.2019

Ася Малютина

Как живется в доме после тарана самолета – исповедь жильцов Спустя 40 лет жильцы дома рассказали о пережитом таране Ан-2. Фото Алексея Танюшина

Самолет Ан-2 врезался в жилой дом в Новосибирске ровно 43 года назад. ЧП не было ошибкой пилота – летчик Владимир Серков целенаправленно таранил определенную квартиру, чтобы отомстить бывшей жене. Как спасали жильцов пылающего подъезда, куда делась семья летчика, легко ли было вернуться после трагедии – корреспонденты VN.ru расспросили старожилов дома по улице Степная, 43/1.

Обычный дом, двор ухоженный и чистый. А 43 года назад здесь валялись обломки здания и самолета. О страшном утре 26 сентября 1976 года здесь сегодня ничего не напоминает. 

«Мы тогда детьми были, приходили посмотреть на эту дыру в стене, — делится воспоминаниями первая же встретившаяся нам прохожая по имени Ольга. — Мне тогда 12 лет было, 

далеко отсюда жила, но мы с ребятами ходили посмотреть. Дыру в стене быстро заделали, но вокруг все было такое черное, все стены.

Долго потом, если присматриваться, было видно, что стены этого подъезда темнее других. Правда, я даже и не помню уже, какой подъезд, какой этаж».

Как живется в доме после тарана самолета – исповедь жильцов

Так выглядел дом на Степной после тарана

Дыра диаметром в два метра появилась в стене первого подъезда – именно там жили родственники летчика Владимира Серкова, совершившего таран здания. Трагедии предшествовала ссора пилота с женой: супруга сообщила ему о намерении развестись и забрать ребенка. 

Свидетели той трагедии вспоминают: «Мы еще до этого всего сидели на лавочке с ребятишками, 

он как раз поругался со своими родственниками, вышел из дома и ходил шагами двор мерил. Тогда ж никто не знал, зачем ему это.

Просто видели: вот он прошел, шаги посчитал, обратно прошел. Так что этот таран был не в порыве сделан – это было осознанно, он готовился». 

«Все загорелось моментально!» 

Ранним утром 26 сентября 1976 года Владимир Серков произвел самовольный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров с аэропорта «Новосибирск-Северный». Заволновались о несанкционированном взлете почти сразу. 

Сперва летчик не отвечал диспетчерам, а потом сообщил: «Ищите меня на Степной». 

Как живется в доме после тарана самолета – исповедь жильцов

Сегодня дом ничем не выдает своей трагической истории

Некоторое время покружив над городом, в 8 часов 20 минут утра он направил свой самолет в дом, где жили его тесть и теща и предположительно должна была находиться в это время супруга с ребенком. 

«Я как раз сидела на лавочке у своего дома,

 — вспоминает жительница соседнего дома Татьяна. — Вот прям здесь сидела, на этом месте. А во дворе того дома, вон на том месте, стоял тополь. И вот вижу: самолет вокруг него летает-летает, а потом — рррраз и бах! – в подъезд. Говорят, он хотел в окошко квартиры своих родственников залететь, но тополь ему помешал, и он попал в подъезд. Конечно, я испугалась – все как заполыхало, а удар-то какой силы был. Все загорелось моментально!»

Как живется в доме после тарана самолета – исповедь жильцов

94-летняя Татьяна своими глазами наблюдала те страшные события

Действительно в квартиру родственников летчик не попал: самолет столкнулся с фасадом дома между третьим и четвертым этажами в районе лестничной клетки, пробив в стене дыру около двух метров в диаметре. Жители дома, говоря об этом, добавляют «к счастью». Ведь попади он в квартиру, дом просто рухнул бы, похоронив под обломками своих жильцов.