Комету сфотографировали новосибирские дети


14 февраля 2020 г.

Содержание показать

Комету сфотографировали новосибирские дети

Дети  сфотографировали в телескоп Новосибирского планетария одну из самых ярких комет 2020 года — C/2017 T2 (PANSTARRS)

Космический объект открыли 2 октября 2017 года — это долгопериодическая комета, движущаяся по гиперболической орбите. Период обращения вокруг Солнца у этой кометы — 331 788 лет. Снимок сделала группа обучающихся объединения «Практическая астрономия» под руководством педагога Андрея Никифорова.

 — Нам была известна ее траектория, так что увидев комету на небе, не удивились, — рассказал Горсайту Андрей Никифоров, методист Новосибирского планетария.— Ее уже ранее фотографировали, в октябре, но яркость была намного меньше, чем сейчас. В мае «разгорится» сильнее.

C/2017 T2 (PANSTARRS) можно будет наблюдать в телескоп на протяжении семи месяцев, а 5 мая 2020 года ее яркость достигнет пика — в это время будут самые благоприятные условия, чтобы наблюдать и фотографировать комету.

Мужчина рассказал  об уникальности кометы — у нее есть небольшой хвост. Группа сфотографирует ее еще раз в мае и сравнит снимки — детям интересно увидеть разницу. Кометы нестабильны — у них может проявиться второй хвост из-за приближения к Солнцу или возникнут непредсказуемые вспышки. За одну ночь комета может изменить блеск настолько, что ее можно будет сфотографировать и любителю с маленьким телескопом. Это редкое и уникальное явление.

— Погода дала нам большой перерыв для наблюдений — это говорит о том, что мы могли пропустить какие-либо космические события, которые происходили на небе.

Андрей сообщил, что группа сделала 139 фотографий с выдержкой 30 секунд на каждый снимок с помощью телескопа системы Ричи-Кретьена 360.

Анастасия Хрипушина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *