«АлтайБаскет» выиграл в Ростове-на-Дону с разницей в 43 очка

«АлтайБаскет» выиграл в Ростове-на-Дону с разницей в 43 очка

15 февраля флагман алтайского баскетбола провёл матч второго этапа Суперлиги-2 против команды «БАРС-РГЭУ». Барнаульцы доминировали на протяжении всей игры, в итоге одержав разгромную победу – 96:53 (28:11, 23:10, 27:18, 18:14).

Стоит отметить, что наша команда почти в два раза превзошла соперника по подборам (62 против 35). Кроме того, баскетовцы сделали 23 атакующую передачу (против 9 у хозяев)!

Лучшим в составе гостей стал Артём Кузьмин, набравший 19 очков. Дабл-дабл оформили Василий Рыженко (14 очков + 10 подборов) и Илья Ашмаров (13 + 11 подборов). В составе ростовчан самым результативным оказался Сергей Болотских, записавший в свой актив 17 баллов.

Завтра команды проведут повторную игру.

Фото: Группа БК «БАРС-РГЭУ» в «ВК».

Православный активист взбунтовался против выставки о размножении животных

Житель Новосибирска Иван Квасницкий написал письмо в адрес органов власти с просьбой запретить выставку «Каждой твари по паре» о размножении животных.


© vk.com/kazdoytvaripopare

Выставка прошла в Музее природы и Краеведческом музее в Новосибирске. Автор экспонатов Павел Глазков представил чучела животных в брачный период, в том числе в моменты спаривания. Выставка имеет возрастное ограничение «12+».

Тема выставки возмутила православного активиста Квасницкого. Он написал письмо в адрес минкульта Новосибирской области, минобразования, уполномоченного по правам ребенка, начальника региональной полиции с просьбой запретить экспозицию, так как она, по мнению автора обращения, опасна для детей.

«Экспонаты противоречат ФЗ РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также нарушает некоторые положения Конституции РФ, Федеральные законы и правовые акты Президента и Правительства РФ в сфере культурной и образовательной политики Российской Федерации и Новосибирской области», – говорится в письме.

Квасницкий также известен тем, что выступал за запрет показа фильма «Матильда», концерта рэпера Элджея и феминистских организаций.

www.facebook.com/ivan.kvasnitskiy

 

Спортсмена из Сибири лишили Олимпийского «золота»

Международный союз биатлонистов (IBU) лишил олимпийского чемпиона Евгения Устюгова наград и запретил в течение двух лет участвовать в соревнованиях. Устюгов родом из Красноярска, там же он начал свою спортивную карьеру.


© Википедия

IBU принял решение о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Спортсмена обвинили в употреблении запрещенного вещества оксандролона, передает ТАСС.

Федерация аннулировала результаты Устюгова с 27 августа 2013 года по конец сезона 2013 – 2014, включая золото Олимпиады-2014 в Сочи.

На два года биатлонист лишен права выступать на международных соревнованиях. Он должен вернуть все полученные за указанный период призовые и покрыть траты на расследование его дела.

Сам Устюгов заявил, что такие действия со стороны IBU это – «беспредел», а обвинения федерации не подкреплены аргументами и показаниями свидетелей.

«Мои друзья говорили мне, что за этим стоят немцы, не знаю, все может быть, но мне все равно, кто стоит. Я пойду до конца, уже пошел в австрийский суд и пойду в любой другой. Время покажет, кто прав, я буду требовать только публичного рассмотрения с участием журналистов», – сказал биатлонист.

Евгений Устюгов – олимпийский чемпион в масс-старте, бронзовый призер Олимпийских игр в составе эстафеты. Двукратный серебряный призер чемпионата мира, обладатель малого Кубка мира в масс-старте.

Родился в семье спортсменов – мать и отец были лыжниками. В детстве тоже увлекался лыжами, а также скалолазанием. Биатлоном начал заниматься в 17 лет, в 22 года выиграл первое «серебро» на международном турнире в США.

СК завел дело после смерти годовалого ребенка в иркутской больнице

© google.com/maps

СК завел дело после смерти годовалого ребенка в иркутской больнице

15 Фев 2020, 15:13

Грудной ребенок скончался в одной из больниц Иркутской области. Его госпитализировали с затрудненным дыханием. СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности.

11-месячного ребенка привезли в Казачинско-Ленскую районную больницу 8 февраля, сообщили в СК РФ по Иркутской области 15 февраля. Его госпитализировали с затрудненным дыханием, рассказали в ведомстве.

Ребенок скончался 10 февраля.

СК возбудил дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Изъята медицинская документация.

Миллион украли у ветерана войны в Новосибирске

© spbu.ru

Миллион украли у ветерана войны в Новосибирске

15 Фев 2020, 15:28

Неизвестные похитили около 1 млн рублей с банковской карты ветерана Великой Отечественной войны в Новосибирске. Следственный комитет потребует начать проверку.

«На одном из федеральных каналов вышел сюжет о том, что с банковской карты ветерана Великой Отечественной войны неизвестные похитили денежную сумму в размере 1 млн рублей, — сообщили в региональном управлении СК РФ. — Пенсионер утверждает, что сам никаких данных карты неизвестным или малознакомым лицам не сообщал».

По предварительным данным, мошенники могли похитить деньги через онлайн-банкинг.

«В сюжете отмечается, что ветеран уже обращался в органы полиции, однако, реальных шагов сотрудниками не предпринимается», — добавили в СК.

Следственное управление СК РФ по Новосибирской области будет ходатайствовать перед прокуратурой о передаче материалов проверки из полиции.

Виктор Томенко: гребной канал готовят к международным соревнованиям

Виктор Томенко: гребной канал готовят к международным соревнованиям

Алтайский губернатор Виктор Томенко обсудил с делегацией ICF и Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) международные соревнования в Барнауле.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на встрече присутствовал член ICF по проведению международных спортивных соревнований (марафон) Руд Хайселар.

Участники делегации побывали на гребном канале. Руд Хайселар рассказал, что остался доволен поездкой после того, как проинспектировал водоем на снегоходе. «Канал и база канала подходит по всем требованиям, а также международным стандартам. Нравится, что аэропорт недалеко, что сам канал в городе», – отметил Руд Хайселар.

Глава региона Виктор Томенко в свою очередь подчеркнул, что у региона есть в активе проведенные в предыдущие годы соревнования такого класса. «Мы готовим гребной канал к международным соревнованиям, однако определенный путь еще предстоит пройти», – подчеркнул Виктор Томенко.

Напомним, в июне следующего года на барнаульском гребном канале пройдет второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

В частности, ВФГБК направлены заявки на проведение в Барнауле чемпионата Европы в 2023 году и чемпионата мира в 2024 году по гребле на байдарках и каноэ.

Отпуск помогает предотвратить метаболический синдром

Отпуск помогает предотвратить метаболический синдром

Четверть взрослых имеют метаболический синдром –  это группа факторов риска, которая связана с повышенным риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом.

По словам медиков, риск увеличивается с возрастом, особенно при недостаточной физической нагрузке, курении и лишнем весе. Интересно, чтобы снизить риск метаболического синдрома, следует взять отпуск, рассказали эксперты на портале «МедикФорум».

В эксперименте приняли участие 63 работника, которые имели право на оплачиваемый отпуск. У них были взяты образцы крови, измерен обхват талии. У некоторых был диагностирован метаболический синдром.

Участники были опрошены об отпусках, которые они брали в прошлом году. Ученые резюмировали: у тех, кто имел больше отпусков, был самый низкий риск метаболического синдрома.

Комету сфотографировали новосибирские дети


14 февраля 2020 г.

Дети  сфотографировали в телескоп Новосибирского планетария одну из самых ярких комет 2020 года — C/2017 T2 (PANSTARRS)

Космический объект открыли 2 октября 2017 года — это долгопериодическая комета, движущаяся по гиперболической орбите. Период обращения вокруг Солнца у этой кометы — 331 788 лет. Снимок сделала группа обучающихся объединения «Практическая астрономия» под руководством педагога Андрея Никифорова.

 — Нам была известна ее траектория, так что увидев комету на небе, не удивились, — рассказал Горсайту Андрей Никифоров, методист Новосибирского планетария.— Ее уже ранее фотографировали, в октябре, но яркость была намного меньше, чем сейчас. В мае «разгорится» сильнее.

C/2017 T2 (PANSTARRS) можно будет наблюдать в телескоп на протяжении семи месяцев, а 5 мая 2020 года ее яркость достигнет пика — в это время будут самые благоприятные условия, чтобы наблюдать и фотографировать комету.

Мужчина рассказал  об уникальности кометы — у нее есть небольшой хвост. Группа сфотографирует ее еще раз в мае и сравнит снимки — детям интересно увидеть разницу. Кометы нестабильны — у них может проявиться второй хвост из-за приближения к Солнцу или возникнут непредсказуемые вспышки. За одну ночь комета может изменить блеск настолько, что ее можно будет сфотографировать и любителю с маленьким телескопом. Это редкое и уникальное явление.

— Погода дала нам большой перерыв для наблюдений — это говорит о том, что мы могли пропустить какие-либо космические события, которые происходили на небе.

Андрей сообщил, что группа сделала 139 фотографий с выдержкой 30 секунд на каждый снимок с помощью телескопа системы Ричи-Кретьена 360.

Анастасия Хрипушина

Дирекция красноярской Универсиады незаконно начисляла себе северные надбавки

© krsk2019.ru

Дирекция красноярской Универсиады незаконно начисляла себе северные надбавки

15 Фев 2020, 14:34

Дирекцию Универсиады-2019, которая прошла в Красноярском крае, уличили в нецелевых тратах. Деньги федерального бюджета пошли организаторам как надбавки за работу в условиях Крайнего Севера.

АНО «Исполнительная дирекция всемирной зимней Универсиады в Красноярске» незаконно потратило средства федерального бюджета на надбавки сотрудникам за стаж работы в районах Крайнего Севера, пишет «Проспект мира» 15 февраля.

Выплаты проводились в ноябре-декабре 2018 года с нарушениями ведения бухгалтерского учета. Дирекция получила предписание, но не согласилась с доводами казначейства и обжаловала его в арбитражном суде.

Краевой арбитраж отказал дирекции в иске, говорится в электронной картотеке суда.

«Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд через арбитражный суд Красноярского края», — сказано в решении.

Счетная палата (СП) РФ проверит «использование бюджетных средств, направленных на подготовку к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года», писала Тайга.инфо. Аудит пройдет в Минспорта Р Ф, правительстве Красноярского края, ГКУ «Управление капитального строительства» и АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады».

Траты на проведение универсиады не раз подвергали проверке. Тайга.инфо писала, что несколько чиновников и бизнесменов дорожной отрасли Красноярского края попали под следствие из-за сокрытия некачественного ремонта дорог перед Универсиадой. Возбуждены уголовные дела о взятках.

Также руководитель красноярской полиции Александр Речинский рассказывал, что МВД нашло нарушения при проведении работ по благоустройству города. Сумма ущерба оценивается в 45 млн рублей. Полиция назначила 20 доследственных проверок и 200 экспертиз.

Читайте также: «Сотрудники администрации президента и вице-премьер потратили 5 млн рублей на отели во время Универсиады в Красноярске»

Барнаульские полицейские подарили водителям и пешеходам «валентинки»

Барнаульские полицейские подарили водителям и пешеходам «валентинки»

В День святого Валентина, 14 февраля, сотрудники полиции в Барнауле провели акцию «С любовью к жизни».

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по краю, участникам дорожного движения подарили «валентинки» с напоминанием соблюдать правила дорожного движения, с ними провели разъяснительные беседы.

В ведомстве рассказали, что данная акция пришлась по душе автомобилистам, в ответ полицейские услышали много добрых слов и пожеланий.

Сердца подготовлены учащимися 120 школы.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю

Новосибирцы обнаружили незаконный снегоотвал

15 февраля 2020, 18:33
Он расположен на улице Лескова

На улице Лескова в Новосибирске неподалёку от дома 17 к 3 местные жители обнаружили незаконный снегоотвал. Об этом сообщает группа “Новосибирская служба эвакуации АСТ-54” в социальной сети ВКонтакте.

Жильцы окрестных домов обнаружили, что водитель на грузовике вывалил около 30 КАМАЗов снега рядом с автостоянкой.

ПО мнению местных жителей, данный снегоотвал организован незаконно.

В социальных сетях происшествие обсуждают активно. Некоторые считают, что подобные происшествия необходимо пресекать.

”Это незаконно, а должно быть всё по закону”, – пишут сибиряки.

“Снег убирают – плохо. Не убирают – плохо. Мне кажется, что людям главное перепалку устроить и привлечь внимание на свою персону”, – убеждены оппоненты.

Читайте также:

«Тихо шифером шурша»: в Новосибирской области снег съехал вместе с крышей

фото: из соцсетей

Житель Барнаула выставил на продажу старинное стремя 18 века

Житель Барнаула  выставил на продажу старинное стремя 18 века

Барнаульским коллекционерам стоит обратить внимание на предложение, которое было выставлено накануне на одном популярном сайте объявлений.

Местный житель  накануне выставил на продажу старинное  стремя 18-19 века. Сам владелец рассказал, что может отдать антиквариат в музей или в частную коллекцию.

Стоимость предмета на сайте 600 тысяч рублей, однако барнаулец готов отдать стремя бесплатно.

«Стремя кованное, старинное 18-19 век. Цена просто для привлечения внимания, а так отдам бесплатно . Может кому-то в музей или в личную коллекцию», – говорится в сообщении.

Фото: Авито

Ученые ответили, почему походы в тренажерный зал не дают результатов

Ученые ответили, почему походы в тренажерный зал не дают результатов

Многие люди, которые начали заниматься спортом  в тренажерном зале, бросают новое увлечение. Дело в том, что они не видят должного результата Почему вес не уходит? Многие обсуждают этот насущный вопрос.

Как рассказали диетологи на портале «МедикФорум», просто «спортсмены» после тренировок едят больше, чем должны, а потом они удивляются, почему не видят никаких изменений в своем теле.

Исследователи в Великобритании  провели исследование и обнаружили, что люди увеличивают размеры порций примерно на четверть после тренировки, чтобы  таким образом «вознаградить» себя. В результате они съедают все калории, которые они так усердно сжигали.

По словам специалистов, потребление калорий в экспериментальной группе увеличилось на 24%.

Что делать, чтобы перестать есть после тренировки?

Медики дали простой совет – пить воду сразу после тренировки – восполнение жидкости должно стоять в приоритете. Также могут помочь легкие перекусы в течение дня.

Упражнения перед едой – если вы всегда голодны после тренировки, попробуйте заняться спортом перед приемом пищи.

Названы первые победители IX зимней олимпиады городов Алтая

Названы первые победители IX зимней олимпиады городов Алтая

Сегодня, 15 февраля, стали известны имена первых победителей IX зимней олимпиады городов Алтайского края. Среди спортивных семей первые места у Евгения, Марины и Арины Елисеевых из Новоалтайска и Алексея, Елены и Феди Полюх из Алейска. Чемпионский кубок выиграла команда Новоалтайска.

Награждение победителей и призеров состоялось во время торжественной церемонии открытия олимпиады. Она прошла на стадионе «Торпедо».

Открытие получилось красочным и массовым. Парадным строем прошли команды девяти городов. Гостям преподнесли хлеб-соль. Были подняты флаги России, Рубцовска и олимпиады, зажжен олимпийский огонь, доставленный от Вечного огня.

Посмотреть церемонию пришли многие рубцовчане, взяв с собой детей, благо погода благоволила ее проведению.

В числе почетных гостей, приветствовавших участников олимпиады, были министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, председатель комитета АКЗС Татьяна Ильюченко и другие.

– Для меня это первая зимняя олимпиада, – признался Алексей Перфильев, – поэтому считаю ее точкой отсчета. Определенные «фишечки» мы с коллегами найдем и будем от олимпиады к олимпиаде делать все лучше.

Министр успел посмотреть футбол, хоккей и соревнования семей. На вопрос, за кого болел, ответил дипломатично: за спорт.

Он отметил, что в Алтайском крае много хороших традиций. Одной из самых важных является олимпиада городов и олимпиада сельских спортсменов.

Мошенники обманули ветерана из Новосибирска на миллион

Ветеран Великой Отечественной войны, сам того не подозревая, перевел мошенникам 1 миллион рублей, сообщил представитель следственного управления СК России по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.


© Pixabay

Неизвестные похитили крупную сумму денег с банковской карты ветерана. Пенсионер утверждает, что сам никаких данных карты неизвестным или малознакомым лицам не сообщал.

По версии следствия, мошенники могли похитить деньги, используя онлайн-банкинг.

«Ветеран уже обращался в органы полиции, однако, реальных шагов сотрудниками не предпринимается», – отметил Чечулин.

Этим делом могут заняться следователи. Они собирается направить ходатайство в прокуратуру о передаче материалов проверки из полиции в региональное управление СК.

В барнаульском театре стартует семейная акция «Папин день»

В барнаульском театре стартует семейная акция «Папин день»

В Молодёжном театре Алтая 16 февраля состоится традиционная акция «Папин день». Цель мероприятия – культивировать походы на спектакли всей семьёй.

Как сообщает сайт городской администрации, при покупке двух билетов в кассе третий – для папы – зрители получат бесплатно.

В театре рассказали, что акцию в 11 часов откроют мастер-классы педагогов Центра детского творчества Центрального района Барнаула, с которым МТА давно сотрудничает.

Организаторы отметили, что маленькие зрители будут создавать поздравительные открытки к 23 февраля,  а также научатся делать парашютистов из картона.  Потом начнётся музыкальный спектакль «Карлик Нос» по мотивам сказки Вильгельма Гауфа.

Митинг, посвященный 31-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошел в Барнауле

Митинг, посвященный 31-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошел в Барнауле
Фото Андрей КАСПРИШИН

Более 30 лет назад вернулись на родину воины-интернационалисты, принимавшие участие в военном конфликте в Афганистане, этому событию был посвящён торжественный митинг, состоявшийся 15 февраля в Барнауле на площади Ветеранов.

Как сообщается на сайте городской администрации, участие в митинге приняли участники боевых действий, представители ветеранских и волонтерских организаций, общественники, курсанты военно-патриотических и военно-спортивных клубов, а также  жители краевой столицы. Они возложили цветы к Вечному огню.

Как рассказал председатель правления краевой организации ветеранов Афганистана Сергей Завалихин, во время боевых действий в Афганистане погибли 420 жителей Алтайского края.

Для справки, в нашем регионе сейчас  живут 4,5 тысячи ветеранов-афганцев. Напомним, всего же в военных конфликтах на территории 30 стран участвовали около 30 тысяч наших земляков.

На площади Труда в Новосибирске снесут гаражи

15 февраля 2020, 16:33
Всего 180 объектов подлежат сносу

В районе площади Труда в Новосибирске снесут 180 гаражей. Об этом сообщает пресс-служба мэрии мегаполиса.

Объекты снесут на улице Станционной ­- землю используют для строительства автодороги «Новосибирск – Толмачево», а она, в свою очередь, соединится с четвёртым мостом через Обь.

Больше 30 гаражей в этой зоне ­- строящиеся объекты. Общая площадь  ­- больше 11, 4 тысяч квадратных метров.

Разрешение на первый этап строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске получили подрядчики в начале февраля.

Читайте также:

Мэр Новосибирска провёл совещание по вопросам расселения ветхого жилья

фото: из открытых источников

Массово хулиганили новосибирцы в День святого Валентина

15.02.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Массово хулиганили новосибирцы в День святого Валентина Хулиганили все – от молодежи до пенсионеров. Фото предоставлено АБ Гвардия.

Под конец недели новосибирцы расхулиганились – вечер 14 февраля выдался жарким для сотрудников Агентства безопасности «Гвардия». Пьяная женщина в парикмахерской, отец и сын дебоширы, грязно ругающийся парень в ресторане – кого только не пришлось успокаивать охранникам.

Всплеск мелких хулиганств случился в пятницу, 14 февраля в Новосибирске. Празднование Дня святого Валентино вкупе с изрядной дозой алкоголя подвело нескольких жителей города под статью КоАП о мелком хулиганстве.

Известный сибиряк предложил запретить в Конституции аборты

Известный боец ММА из Омска Александр Шлеменко призвал запретить аборты в России на конституциональном уровне.


© Википедия

«Аборт может быть разрешен только по медицинским показаниям. У нас запрещена смертная казнь для преступников, но разрешено относиться к неродившемуся ребенку как к куску мяса: «захочу – будет жить, не захочу – не будет». Это отношение необходимо менять», – высказался спортсмен на своей странице в «Инстаграм».

Также он предложил запретить занимать государственные должности людям, чьи дети живут или учатся за границей. А кроме этого Шлеменко посчитал нужным запретить иностранным бизнесменам владеть собственностью в России.

Президент Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию озвучил предложения по внесению поправок в Конституцию Российской федерации. Изменения будут представлены на всероссийском голосовании весной.

Поправки предусматривают расширение полномочий парламента и Конституционного суда, запрет представителям высших эшелонов власти иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

Шлеменко – российский боец смешанного стиля. Наиболее известен участием в турнирах американской организации Bellator MMA, где одержал двенадцать побед. Дважды выигрывал гран-при Bellator, владел титулом чемпиона Bellator в среднем весе.

«Алтайский трансформаторный завод» отметил 60-летний юбилей

«Алтайский трансформаторный завод» отметил 60-летний юбилей

В концертном зале «Сибирь» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 60-летнему юбилею ОАО «Алтайский трансформаторный завод».

Уже 32 года этим предприятием руководит Александр Карлов, и за это время заводчанам удалось добиться действительно замечательных успехов, которые, по словам гендиректора «Алттранса», стали возможны прежде всего благодаря сплоченности и высокому профессионализму работников предприятия. Из 600 человек коллектива почти 540 отработали на заводе более пяти лет. За последние пять лет на «Алттрансе» были изготовлены и проданы 43 тысячи масляных трансформаторов, более семи с половиной тысяч комплектных трансформаторных подстанций, кроме того, построено и отремонтировано более пяти тысяч квадратных метров производственных площадей, более чем на 200 миллионов рублей закуплено нового оборудования.

Только в прошедшем 2019 году предприятием было реализовано продукции на 2 миллиарда 240 миллионов рублей, а заработная плата его работников по отношению к уровню предыдущего, 2018 года повысилась на 12,5%.

Принимавший участие в торжественном мероприятии председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко отметил, что, когда в трудные и непредсказуемые 90-е годы рушились экономические связи и многие промышленные предприятия утратили былые позиции, а то и вовсе закрылись, «Алттранс», напротив, развивался. И происходило это во многом благодаря вдумчивой и планомерной работе его руководителя. И сегодня достижения завода также достойны уважения и добрых слов благодарности.

Председатель Заксобрания пожелал заводчанам не останавливаться на достигнутом и вручил почетные грамоты АКЗС заместителю главного конструктора «Алттранса» Борису Борисову и начальнику отдела логистики предприятия Вадиму Ганженко.

За большой вклад в социально-экономическое развитие региона весь коллектив предприятия был награжден Почетной грамотой Правительства Алтайского края, которую региональный министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка вручил генеральному директору «Алттранса» Александру Карлову. Почетной грамоты Правительства Алтайского края был удостоен и сам Александр Александрович. Благодарностью губернатора края был отмечен труд первого заместителя генерального директора ОАО «Алттранс» Сергея Карлова.

В ходе мероприятия не раз было упомянуто о том, что нынешний «Алттранс» – одно из самых эффективно действующих предприятий электроэнергетической отрасли страны – начинался в 1946 году с небольшой электромеханической ремонтной мастерской. Вряд ли кто-то в первые послевоенные годы мог себе такое представить, но, как отметил Вячеслав Химочка: «Все это стало возможным благодаря грамотной стратегической политике руководства завода, постоянно проводимому техническому перевооружению и разработке новых модификаций трансформаторов».

Результат известен. Сегодня «Алттранс» представляет собой современное производство мирового уровня, укомплектованное высокотехнологичным металлообрабатывающим, раскройным, электротехническим и покрасочным оборудованием, мощными конструкторско-технологическими службами, высокопрофессиональным, слаженным коллективом.

Это предприятие является одним из ведущих производителей электрооборудования для распределительных сетей в России и странах СНГ. На «Алттрансе» выпускают масляные трансформаторы и комплектные трансформаторные подстанции как для нужд большой энергетики, так и для всех прочих потребителей. Из последних разработок особо актуальной является организация серийного производства энергоэффективных трансформаторов со сниженным уровнем потерь короткого замыкания и холостого хода.

У завода сложились партнерские отношения более чем с 1000 российских и зарубежных компаний, среди которых «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Россети». При этом руководство предприятия активно поддерживает краевые и городские благотворительные программы, а также социальные программы, направленные на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего в день праздника почетными грамотами и благодарностями были награждены 46 работников предприятия, создававших и создающих трудовую славу заводу. Помимо этого генеральному директору вручили почетный знак Алтайской торгово-промышленной палаты «Золотой Меркурий».

Салют из гаубиц прогремит над Новосибирском 23 Февраля

В Новосибирске 23 февраля в честь Дня защитника Отечества состоится праздничный салют. Артиллеристы 41 общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО) провели генеральную репетицию, сообщила пресс-служба округа.


© Pixabay

Репетиция салютных расчетов проходила вечером на полигоне «Юргинский» в Кемеровской области. Военнослужащие выполнили залпы из 122- мм гаубиц Д-30.

К 23 февраля артиллеристы совершат марш в Новосибирск ради праздничного мероприятия. Салютные установки разместят на левом берегу Оби около городского пляжа «Наутилус».

Салют начнется в 21.00 по местному времени (17.00 мск). Длительность праздничного «взрыва» составит 20 минут.

Будет совершено 30 залпов из гаубиц, а в небо будет выпущено более 800 фейерверков «Вега» и «Ассоль» из салютных установок.

Барнаульцев приглашают на фестиваль зимних забав

Барнаульцев приглашают на фестиваль зимних забав

В Барнауле 15 февраля на пешеходной улице Мало-Тобольской состоится Фестиваль зимних забав. Организатором семейного праздника является рынок «Старый базар».

Как сообщается на сайте регионального правительства, гостей площадки ждет яркое шоу и развлекательная программа. Барнаульцы смогут поучаствовать в различных конкурсах и бесплатно покататься на плюшках за снегоходами.

Кроме того, все желающие смогут создать красочные рисунки на снегу и посоревноваться в меткости, бросая снежки в мишени. На площадке пройдут  уличные игры «Дженга», «Рошфор», «Собери четыре».

Мероприятие закончится в 16.00.

В Барнауле поймали двух девушек-наркокурьеров

В Барнауле поймали двух девушек-наркокурьеров

В Барнауле задержаны две 20-летние девушки, которые подозреваются в сбыте наркотических веществ.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по краю, задержанные являлись розничными закладчиками интернет-магазина и периодически делали закладки на территории краевой столицы.

В ведомстве уточнили, что у подозреваемых в ходе осмотра места происшествия были изъяты 45 свертков с веществом неизвестного происхождения.

Экспертиза установила, что данное запрещенное наркотическое средство синтетического происхождения массой 47 граммов.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Новосибирске пьяный сотрудник автомойки угнал машину

15 февраля 2020, 14:36
Инцидент произошёл в Заельцовском районе

В Заельцовском районе Новосибирска пьяный сотрудник автомойки угнал автомобиль клиента, после чего устроил ДТП с пострадавшими. Об этом сообщает группа «Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54».

Происшествие случилось на улице Дуси Ковальчук неподалёку от дома №416.

Водитель за рулём седана Toyota Corolla не справился с управлением, из-за чего вылетел с трамвайных путей и въехал в другой седан ­- автомобиль марки Honda Concerto.

От столкновения у Toyota замяло капот, заднее и переднее правое крыло, выбило фару, бампер и боковое зеркало. У Honda отвалился передний бампер, левая фара, левое переднее крыло и капот.

Водитель за рулём Toyota посетил автомойку, мойщик авто угнал в это время транспортное средство.

В ДТП травмы получила девушка, которая ехала в Honda. Пострадавшей оказали медицинскую помощь врачи скорой.

На злоумышленника написали заявление в полицию. Он был в состоянии алкогольного опьянения. На месте работали сотрудники полиции.

Читайте также:

Районы Новосибирской области готовы к режиму ЧС

фото: из соцсетей

Бердчанину грозит 5 лет лишения свободы за сломанную руку врача

Суд в Бердске рассматривает уголовное дело о причинении вреда здоровью начмеда городской больницы. Посетитель медучреждения в возбужденном эмоциональном состоянии сломал врачу руку.


© Pixabay

В мае прошлого года в бердчанин Александр Охотин устроил скандал в больнице из-за отказа предоставить ему справки об оказании медицинской помощи его жене.

Начмед Надежда Шахатова пригласила мужчину в кабинет. По ее словам, посетитель вел разговор на повышенных тонах и требовал те самые справки. Врач тоже отказала со ссылкой на закон о врачебной тайне.

В суде врач заявила, что после этого Охотин сжал крепко ее руку. Женщина закричала, на громкие звуки сбежались коллеги. Не добившись ничего от начмеда, мужчина ушел. Рентген определил перелом запястья Шахатовой.

Охотин свою вину не признает. Свидетелями по делу выступают сотрудники больницы, в том числе бывший главврач, пишет газета «Свидетель». Если вина мужчины будет доказана, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Экс-главбух алтайской колонии отделалась штрафом за миллионную аферу

Экс-главбух алтайской колонии отделалась штрафом за миллионную аферу

Бывший главный бухгалтер исправительной колонии Рубцовска признан виновным в крупном мошенничестве. Об этом передает пресс-служба регионального следкома.

По версии следствия, бывший главный бухгалтер колонии договорился с руководителем одного из организаций города Рубцовска о реализации продуктов питания и табачных изделий в ИК-10.

Эта компания должна была поставлять в колонию не отраженный на счетах бухгалтерского учета учреждения товар. Согласно схеме, комиссионное вознаграждение реализовывали через столовую колонии. В итоге денежные средства главбух присваивал себе.

В ведомстве уточнили, что с декабря 2015 по май 2017 года он похитил более 680 тысяч рублей. Более того, бухгалтер задолжал бизнесмену деньги от реализации неучтенного товара.

Предприимчивый аферист изготовил подложные накладные, по которым со счета ИК-10 на счет фирмы поступили денежные средства в размере 1 миллиона рублей за якобы ранее поставленный в колонию товар, колонии был причинен ущерб в особо крупном размере.

Мошеннику назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Также гражданский иск на сумму более 1 миллиона 680 тысяч рублей удовлетворен в полном объеме.

Ученые рассказали, что зеленый чай защищает от рака груди

Ученые рассказали, что зеленый чай защищает от рака груди

Зеленый чай может быть полезным при раке груд. Накануне к такому выводу пришли китайские ученые, они результаты 16 исследований в метаанализе. Выводы опубликованы на портале «МедикФорум».

Исследователи обнаружили в напитке растительные ингредиенты, в том числе фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC), содержащийся в большом количестве в чае. Он обладает высокой защитной функцией для клеток, блокирует важный фермент, который играет важную роль в раковых клетках.

Согласно результатам анализа, люди с высоким потреблением зеленого чая имели более низкий риск рака груди.

Так, исследователи увидели связь между потреблением зеленого чая и риском рака молочной железы. Они выразили уверенность в том, что употребление зеленого чая в течение нескольких лет может снизить риск рака молочной железы.

Однако ученые обратили внимание, что зеленый чай также содержит кофеин и поэтому не должен употребляться в чрезмерных количествах.

Андрей Травников принял участие в возложении цветов воинам-интернационалистам

15.02.2020

Виктор Добрый

 Новосибирск

Андрей Травников принял участие  в возложении цветов воинам-интернационалистам Цветы и венки возложили к пилонам павших воинов-интернационалистов первые лица области и города. Фото Аркадия Уварова

Церемония, посвященная памяти павших воинов-интернационалистов, состоялась сегодня, 15 февраля на мемориальном комплексе «Монумент Славы». Участие в возложении венков и цветов принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Церемония возложения венков и цветов состоялась 15 февраля на мемориальном комплексе «Монумент Славы» в Новосибирске в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В День памяти воинов-интернационалистах, который отмечается 15 февраля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников почтил память погибших в зарубежных военных конфликтах россиян.

Новосибирское МЧС предупредило рыбаков о тонком льду

© youtube.com

Новосибирское МЧС предупредило рыбаков о тонком льду

15 Фев 2020, 08:42

Новосибирское МЧС напомнило рыбакам о тонком льду на водоемах региона. Специалисты посоветовали любителям подледной ловли не употреблять алкоголь и иметь при себе веревку.

В МЧС по Новосибирской области рассказали, что сохраняется риск провала рыбаков и автомобилей под лед, поэтому выезд на поверхность всех водоемов региона запрещен.

«Рыбаки выезжают на лед, а покинуть его самостоятельно не могут. С начала года спасатели уже 11 раз оказывали помощь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации на водоеме», — сообщили в МЧС.

Там также напомнили, что если рыбак все же решил выйти налед, то он должен «потратить пару минут» на изучение водоема. Если после удара палкой по льду появляется вода, то необходимо отойти с этого места.

«Не следует проверять прочность льда ударом ноги — провал в ледяную воду обеспечен. Не ловите рыбу у промоин, какой бы замечательный клев там не был, а также не следует пробивать рядом много лунок и собираться большими группами в одном месте», — предостерегает МЧС.

Специалисты также напомнили, что рыбак должен иметь с собой веревку длиной 12−15 метров, надевать спасательный жилет и не пить алкоголь на льду.

Сибирские активисты вышли на пикеты в поддержку осужденных по делу «Сети»

© vk.com/yabloko_nsk

Сибирские активисты вышли на пикеты в поддержку осужденных по делу «Сети»

15 Фев 2020, 09:17

Гражданские активисты Новосибирска и Омска провели пикеты вподдержку осужденных по делу «Сети». Семь человек получили по этому делу длительные сроки заключения. Суд посчитал их организаторами террористической организации.

На одиночные пикеты в центре Омске вышли восемь человек. Они представляли партию «Яблоко» и местный штаб Алексея Навального. Руководитель омского «Яблока» Татьяна Нагибина считает, что после этого судебного решения страна «вернулась в 1937 год». Она уверена, что дело было сфабриковано, а власть боится «молодых и умных» людей, который могут сменить нынешних политических руководителей.

«В этой стране нельзя быть счастливым, потому что нельзя быть свободным. Здесь нет справедливости, нет чести. Этот приговор — приговор нашему достойному будущему, будущему в нашей стране, — пишет она в соцсетях. — То что дело сфабриковано, и что ребята подвергались пыткам, у меня нет ни капли сомнений. Зачем? Чего боится власть? Боится своих граждан, молодого поколения. Боится, что завтра на их место придут они — молодые, умные, перспективные, которые искренне будут любить свою страну, свой народ. Власть уже поселила в нас страх, мы молчим, чтобы не происходило, мы терпим, как бы с нами не поступали. Но нам всем надо задуматься, что если мы будем продолжать себя вести также, то завтра могут прийти к нам».

В Новосибирске пикет прошел около здания, где располагается региональный «Центр Э». Шестеро участников согласованной акции протеста требовали отмены обвинительного приговора по делу «Сети», считая его неоправданно жестким.

В пикете приняли участие руководители новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина и Дмитрий Холявченко, а также экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский.

ФСБ возбудила дело о «террористическом сообществе „Сеть“» в октябре 2017 года. Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пцелинцева, Андрея Чернова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Виктора Филинкова, Игоря Шишкина, Юлия Бояршинова и новосибирца Армана Сагынбаева обвинили в создании подпольной организации, которая планировала «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу.

Пятеро обвиняемых рассказали, что сотрудники ФСБ избивали их и пытали током. СК отказался возбуждать дело о противоправных действиях правоохранительных органов. (Подробные описания пыток публиковала «Медиазона», например, здесь и здесь).

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам, Илью Шакурскго — к 16, Андрея Чернова — к 14, Максима Иванкина — к 13 и Михаила Кульков — к 10 годам колонии строгого режима. Василию Куксову дали девять лет, Арману Сангынбаеву — шесть лет колонии общего режима.

Ранее Игорь Шишкин получил 3,5 года. Он не заявлял о пытках, но врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие его в СИЗО члены ОНК зафиксировали на теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Дело в отношении Егора Зорина прекратили — он дал показания на других фигурантов, писала «Медиазона».

Дела Филинкова и Бояршинова продолжает рассматривать Московский окружной военный суд на выездных заседаниях в Петербурге.

Лиза Сметанникова из Новосибирска влюбила в себя жюри «Голоса»

На Первом канале начался седьмой сезон шоу «Голос Дети». Певица из Новосибирска удивила жюри детским исполнением недетской песни «Экспонат» группы «Ленинград».


© Кадр из видео

Десятилетняя Елизавета Сметанникова из Новосибирска спела песню «Экспонат» группы «Ленинград». За несколько секунд до припева к ней развернулись члены жюри Валерий Меладзе и Баста. Полина Гагарина нажала кнопку на середине второго куплета.

Лиза рассказала, что ее отец очень любит песни Сергея Шнурова. Меладзе отметил, что из-за ее энергетики сама композиция отошла на задний план. Девочка согласилась пойти в команду Басты.

Приемная комиссия шоу «Голос» рассмотрела тысячи поступивших на конкурс анкет, около 800 претендентов были приглашены на очные кастинги в Останкино, из которых были отобраны 110 счастливчиков.

Изолятор для прибывших из Китая открыли под Барнаулом

Изолятор для прибывших из Китая открыли под Барнаулом

Трое китайцев, накануне прибывших в Барнаул, с 5 февраля временно были размещены в детском оздоровительном летнем лагере «Кристалл» в Первомайском районе. Они уже прошли  обследование.

Как сообщают «Вести 22», на карантине граждане КНР находились 10 дней в отапливаемом корпусе, говорится на сайте Управления ГО ЧС по Алтайскому краю. Медики ежедневно контролировали состояние их здоровья.

Специалисты уверяют, что опасного вируса у китайцев не обнаружили, их уже отпустили домой. Руководство детского лагеря комментировать ситуацию отказалось.

Названы 8 фруктов, которые эффективнее сжигают жир

Названы 8 фруктов, которые эффективнее сжигают жир

Диетологи уверены, что фрукты уменьшают тягу к сладкому и являются отличным способом ускорить сжигание жира в теле. Какие фрукты лучше есть, чтобы быстрее похудеть. Подробнее – в материале «МедикФорум».

Яблоки

Эти фрукты насыщены пектинами, которые положительно сказываются на работы органов желудочно-кишечного тракта, почек, ускоряют вывод лишней жидкости, защищают от отеков. Также сжиганию жира  способствует их высокое содержанием клетчатки.

Абрикосы, нектарины

Одни из лучших фруктов в рационе для худеющих. Их употребление позволяет чувствовать быструю сытость, еще эти плоды уменьшают тягу к шоколаду.

Авокадо

Его способность ускорять сжигание жира связана с большим  содержанием омега-3 жирных кислот. Экзотический фрукт поддерживает активные метаболические процессы, помогает стать стройнее.

Лимоны

Они помогают организму не только интенсивнее сжигать жир, но также ускоряют процессы очищения, выводя нежелательные вещества.

Киви

Зеленый фрукт содержит гормон серотонин, который ускоряет расслабление. Также он помогает быстрее заснуть и лучше спать. Диетологи утверждают, что при хорошем ночном сне не менее восьми часов сжигание жира активизируется.

Дыня

Этот сочный плод содействует ускоренному сжиганию жира за счет противовоспалительных компонентов и антиоксидантов.

Грейпфруты

Учеными доказано, что они уменьшает жир на животе, одновременно снижая уровень нерегулярного холестерина.

Лиза из Новосибирска восхитила судей и разгневала зрителей на шоу «Голос.Дети»

15.02.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

Лиза из Новосибирска восхитила судей и разгневала зрителей на шоу «Голос.Дети» Ангельская внешность девочки вкупе с харизмой сыграла “в плюс”. Скриншот выпуска “Голос.Дети” 7 сезон от 14.02.2020

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» – Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе – повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.

"Лабутенами" покорила сердца всех наставников 10-летняя отличница из Новосибирска Лиза Сметанникова. «Родители разрешают тебе слушать песни группы «Ленинград»?», – первым делом спросил у Лизы Валерий Меладзе. «На самом деле мне очень нравится творчество Сергея Шнурова, мой папа просто обожает его, и вас всех, конечно, тоже. Но, смотря какие песни», – уклончиво ответила девочка. «Вообще не имела значения песня, я, конечно, ничего не хочу сказать против творчества Сергея Шнурова. Песня ушла на второй-третий план, потому что твоя энергия, так как ты умеешь танцевать, так как ты можешь преподнести эту песню, как ты ее спела, это было первично. Это было прекрасно», – высказался о выступлении Валерий Меладзе.  

Кому расхлёбывать уханьский суп

Эпидемия нового коронавируса стала темой новостей номер один. Она моментально затмила даже неожиданную отставку правительства. Но именно для нового правительства Мишустина нынешняя ситуация, похоже, станет глубочайшим моментом истины. Потому что предыдущее правительство сделало всё, чтобы развалить медицину и окончательно угробить производство российских лекарств. Сейчас, когда клюнул жареный петух возможной эпидемии, эта тема внезапно стала важнейшей.


© kremlin.ru

Замаскированная правда

Чем может грозить России и миру уханьский коронавирус? Тут лучше всего заглянуть в историю. Эпидемия испанского гриппа, прокатившаяся по миру в 1918–1919 гг., за 18 месяцев заразила треть населения Земли и унесла от 50 до 100 млн жизней. Примерно вдвое-впятеро больше, чем Первая мировая война. Вообще-то испанка зародилась в США, а не в Испании, просто по Испании, на фоне остальной Европы, зараза прошлась особенно жёстко.

Это был вирус с коэффициентом заразности, так называемым базовым репродуктивным числом, чуть больше двух и летальностью, которая сильно менялась в зависимости от страны. Главным фактором был национальный уровень развития медицины. Например, в Иране тогда за год унесло 20% населения, в Индии – 7% (18, 5 млн человек), в Китае – 2% (9, 5 млн). Тогда как в Западной Европе, где с медициной уже 100 лет назад было куда лучше, чем в большинстве остальных регионов планеты, летальность оказалась от 0, 4% до 1, 7%. На деле не сильно выше, чем у обычного гриппа.

Не хочется пугать, но уханьский коронавирус, он же 2019-nCoV, он же NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), может оказаться бедствием серьёзнее испанки. Уже появились довольно убедительные подсчёты, показывающие, что его коэффициент заразности вчетверо выше, чем у обычного гриппа. То есть он очень заразный. К счастью, не настолько, как банальная корь, у которой этот коэффициент вчетверо выше.

Есть и другой малоприятный подсчёт. Реальная летальность вируса «ухань» может оказаться от 25% до 35%, а не 1–2%, которые чаще всего мелькают в официальных заявлениях.
Любой специалист объяснит – это фундаментальная ошибка. Похоже, её делают намеренно. На деле, чтобы получить цифры, хоть чуть похожие на правду, в ходе эпидемии надо брать соотношение умерших и выздоровевших. Так вот, по самым свежим данным, на 11 февраля: официально заболевших – 41, 11 тыс. человек, выздоровевших – 4, 072 тыс., умерших – 1, 018 тыс. (из них 974 случая в Ухани). Простая формула показывает, что реальный коэффициент летальности на сегодня таков. 1018 (умерших) / 5090 (всего умерших + вылечившихся) х 100. Это ровно 20%.

Графики от балды

Конечно, при 20% летальности «ухань» далеко не бубонная чума, выкашивавшая в Средние века до двух третей населения стран Европы. Это была болезнь с 60% летальности. Тем более не Эбола с чудовищными 90%. Но цифра 20% всё равно жуткая, это очень серьёзный вызов. Самое неприятное в уханьском вирусе – это то, о чём усиленно стараются не упоминать в новостях. Как показали предыдущие эпидемии коронавирусов MERS и SARS, против этого вида вирусов, как класса, не вырабатывается устойчивый иммунитет. Если просто, человек уже переболевший уханьским вирусом, через некоторое время может заразиться повторно.

Теперь – почему не надо паниковать, тем более ждать «конца света». Все эти пугающие цифры весьма приблизительные. На деле сейчас почти вся статистика по заболевшим приходит из КНР, где дело в смысле подсчётов на данный момент поставлено из рук вон. Сейчас в Китае в зонах эпидемии, то есть в нескольких оцепленных мегаполисах, катастрофически не хватает ни коек в больницах, ни врачей, ни лекарств – практически всего. По данным, которые приходят с мест событий, в Ухани в больницы забирают только очень тяжёлых больных и то далеко не всех. Общественный транспорт в зонах карантина давно не ходит. Поэтому люди с подозрением на болезнь сами за многие километры пешком добираются до больниц, где выстаивают чудовищные очереди. Но тестов не хватает, поэтому подавляющее большинство просто разворачивают назад.

Проще говоря, китайцы не знают, сколько людей заболело. Статистика, которую КНР ежедневно отправляет ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), скорее всего, нарисована вилами на воде. Все наблюдатели отмечают, эти данные вообще ни с какого бока не похожи на реальное распространение эпидемий, статистически они слишком гладкие, видимо, нарисованы из головы. В каком-то смысле это хорошие новости. Значит, скорее всего, огромное число людей, оказавшихся в зоне эпидемии, перенесли болезнь в лёгкой форме, поправились и не попали в статистику. То есть реальная летальность вируса куда ниже, подавляющее большинство людей поправляются. Кроме того, есть надежда, что карантин даст эффект. В результате уже в конце февраля-марте будет пройден пик эпидемии. Число новых заболевших быстро пойдёт на спад, буквально через пару месяцев почти все поправятся, больных вообще не останется. Даже если не так, через 8–12 месяцев у человечества, скорее всего, будет вакцина. Правда, выпустить более 7 млрд доз на всё человечество за месяц-другой не получится. Так что поголовная вакцинация населения Земли от уханьского вируса может занять ещё год или более.

Печальная доля

Стоит оглянуться, с чем мы пришли к моменту нынешней ситуации. Что за последнее десятилетие сотворило с российской медициной правительство Медведева? Если кратко, в 2003 г. в России было более 10 тыс. больниц, в 2010 г. оставалось только 6, 3 тыс., сейчас – чуть более 5 тысяч. Ничего удивительного, если знать, что ещё при Т. Голиковой в России оптимизировали по 300 с лишним больниц каждый год. Большинство оптимизировали путём уничтожения. Число коек в них сократилось с 1, 6 до 1, 2 миллиона. В сельской местности в 2005 г. было 8, 3 тыс. больниц, сейчас осталось менее двух тысяч. То есть их сократили ни много ни мало в четыре раза. Амбулаторные пункты на селе за годы голиковско-зурабовских медицинских реформ урезали втрое. Оптимизационный каток правительства хорошо проехался по докторам. В 2010 г. врачей в РФ было 716 тыс. человек, сейчас формально 690 тыс., реально – и того меньше. Фельдшеров было 170 тыс., осталось 130 тысяч. Акушерок на всю страну вместо былых 70 тыс. сейчас 50 тысяч.

Что касается конкретно инфекционных отделений, ситуация вообще жуткая. Как объясняют специалисты, даже в столице на весь 15-миллионный мегаполис насчитывается только два приличных детских инфекционных отделения и одно взрослое. В них в общей сложности менее 500 коек. Как рассказывают медики, прямо сейчас без лишнего шума во всех российских больницах в авральном порядке оборудуют инфекционные отделения. Так что число мест скоро резко вырастет. Будем надеяться, что-то успеют, и, если эпидемия всё-таки грянет, у нас не будет того, что сейчас творится в больницах в Ухани. Тем более правительственная программа развития отечественной фармакологии и производства лекарств действует уже шесть лет, с 2014 года. По идее, всё это время над ней денно и нощно корпели и правительство, и Минпромторг, и Минздрав.

Что вышло на деле? Даже злополучные маски стали дефицитом, потому что отечественное производство – мизерное. Ладно маски, проку от которых немного. Что с отечественными лекарствами? С ними не лучше. Буквально перед самым носом «ухани», 15 января 2020 г., Минпромторг объявил о полном пересмотре всех планов госпрограммы «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности». Доля отечественных лекарств по ней в 2020 г. должна была составить 50%. Буквально 1, 5 месяца назад Минпромторг признал полный провал планов и переправил цифру на 25%.
Ведомство признало, что по итогам 2019 г. доля российских лекарств в деньгах не превысила 30%, хотя в планах стояло 46%. Доля российских медицинских изделий в 2019 г. составила 22% вместо обещанных 36%. В результате буквально перед самым началом эпидемии Минпромторг предложил перекроить программу, снизив в 2020 г. долю отечественных медицинских изделий с 40% до 25%. Даже в планах на 2024 г. её предложили опустить с 45% до 30%. Что касается доли отечественных лекарств, Минпромторг нарисовал 33% вместо заложенных в планы 50%.

В общем, что называется, ситуация – нарочно не придумаешь. Такого обидного, на редкость несвоевременного маразма и такого провала трудно было ожидать даже от российских функционеров беспомощного медведевского разлива. Возможно, теперь нам всем, всей страной придётся срочно расхлёбывать их ошибки. Но понимает ли важность этого президент? Если да, то почему возит с собой по стране Голикову – автора и исполнителя разгрома российского здравоохранения? Или мы все чего-то не понимаем?

Константин ГУРДИН, газета «Аргументы недели»

6 продуктов, от которых лучше отказаться после 30 лет

6 продуктов, от которых лучше отказаться после 30 лет

Не секрет, что с возрастом обмен веществ  у человека замедляется. Таким образом, лишние килограммы появляются быстрее. С учетом этого после 30 лет лучше отказаться от некоторых продуктов, заявили эксперты на портале «МедикФорум».

Белый рис

В этом продукте содержит слишком мало клетчатки, сильно влияет на уровень сахара в крови, глюкоза быстро поступать в кровь. Расход энергии при этом повышает аппетит. Блюда из белого риса могут способствовать быстрой полноте.

Замороженная еда

Замороженные фрукты и овощи – это полезная добавка к рациону, но готовые блюда, которые требуют только разогрева перед употреблением – это плохая идея. Диетологи говорят, что в них слишком много соли, жира, искусственных компонентов, от которых лучше отказаться.

Фруктовые йогурты

Казалось бы этот продукт полезен, однако он изобилует сахаром и его различными синтетическими заменителями, которые увеличивают нежелательный жир на животе. Лакомство может довести до целлюлита.

Соевый соус

В этом продукте содержится крайне много соли. Медики советуют, что частое употребление содействует раннему старению. Частое употребление соуса негативно сказывается на состоянии кожи.

Алкоголь

Спиртное приводит к обезвоживанию, он может сделать ваши морщины после 30 лет слишком заметными. Также алкоголь усиливает тягу к еде и замедляет обмен веществ, приводя к прибавке в весе.

Бийчан из аварийных домов переселили в новостройки

Бийчан из аварийных домов переселили в новостройки

В новой многоэтажке на ул. Социалистической  в Бийске журналистов встречает радушная хозяйка Наталья Зотова. Она одна из первых, получивших жилье по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019–2025 годы.

 Еще недавно она жила в двухэтажке 1946 года постройки на ул. Чехова и топила печь, а сегодня не может нарадоваться пусть и небольшой, но благоустроенной квартире-студии.

– Жилищем я довольна! Тепло, чисто, красиво, – улыбается хозяйка. – Эта квартира даже немного больше.

В аварийном доме было холодно, вспоминает Наталья Николаевна, в стенах трещины, топить надо было два-три раза в день. Конечно, пожилой женщине уже тяжеловато это делать.

Дом на ул. Чехова признали аварийным в 2012 году, а вот ждать новую квартиру пришлось до 2019 года. Тем не менее ожидание закончилось и теперь Наталья Зотова, немного обжив жилище и привыкнув к новому району, планирует в скором времени отпраздновать новоселье.

– В краевую программу переселения из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы в Бийске включено 59 многоквартирных домов, общая площадь которых составляет более 27 тысяч квадратных метров, – сообщила журналистам первый заместитель главы г. Бийска Ирина Ломоносова. По её словам, при реализации программы на 99% используются средства федерального бюджета и на 1% – краевого. А финансовый вклад города направляется на оценку изымаемых жилых помещений.

Следующий пункт поездки представителей Минстроя и СМИ – микрорайон Зеленый Клин. Здесь получила квартиру еще одна участница программы – Ксения Шатохина. Вместе с маленьким сыном Мишей она с улыбкой выходит на встречу с журналистами.

В этой многоэтажке на улице Советской ей досталась двухкомнатная квартира. В свое время в результате пожара девушка лишилась жилища. Хорошо, что его до возгорания успели признать аварийным и включить в соответствующую программу, но все это время в ожидании переселения они с мужем проживали в частном доме.

– Квартира мне, конечно, понравилась. Рядом и школа, и детский сад, не говоря уж про магазины, – поделилась радостью Ксения.

– Всего в рамках программы планируется переселить более восьми тысяч человек, проживающих сегодня в многоквартирных домах, признанных аварийными с 2012 по январь 2017 года, – проинформировал представителей СМИ консультант жилищного отдела Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края Сергей Гущин. По его словам, общая стоимость всех мероприятий составит более 4 млрд руб. На первом этапе программы в Бийске приобретено 17 квартир, и они уже переданы новым владельцам.

Кстати, Бийск – единственный город региона, где власти выкупают новые квартиры непосредственно у застройщиков и предоставляют их жильцам из аварийных домов. 

Олег АМЕЛЕВ

В Новосибирске снесут самодельные ограждения и павильоны

15 февраля 2020, 11:21
В мэрии мегаполиса назвали адреса, где уберут незаконные объекты

Комиссия по вопросам демонтажа самовольных нестационарных объектов на территории города Новосибирска 12 февраля приняла решение убрать несколько подобных конструкций. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Так, специалисты демонтируют металлическое ограждение (столбы и трос), которое самовольно установлено на улице Березовой у дома №5/2.

Также в ближайшее время уберут незаконные павильоны на улицах Трикотажной у дома №49/1 и № 49/1.

Шлагбаум на улице Лазурной у дома №10/2 было принято решение оставить.

Читайте также:

Новосибирца будут судить за создание «резиновой» квартиры

фото: из открытых источников

Лучших женщин-полицейских выбрали в Новосибирске

© 54.мвд.рф

Лучших женщин-полицейских выбрали в Новосибирске

15 Фев 2020, 06:47

Новосибирская полиция провела полуфинал конкурса «Леди в погонах-2020». Сотрудниц оценивали по красоте и мастерству. ФОТО

35 сотрудниц новосибирской полиции приняли участие во втором этапе конкурса профессионального мастерства, красоты и творчества «Леди в погонах-2020». Девушки прошли тестирование на знание законов «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области.

«Следующим испытанием стала огневая подготовка. По условиям конкурса, каждая девушка в течение десяти секунд должна сделать четыре выстрела из пистолета Макарова и поразить специально обозначенную зону мишени не менее чем тремя пулями, — рассказали в ведомстве — <…>. Завершились состязания в спортивном зале, где девушки соревновались в силе и быстроте, и собеседованием о творческом этапе конкурса».

Судя по опубликованным фотографиям, в жюри были только мужчины. Замначальника ГУ МВД Кирилл Травин вручил участницам дипломы.

В финал вышли 10 сотрудниц: помощник следователя Анастасия Верхоланцева (Новосибирск), следователи Александра Авдеева (Болотное) и Кристина Бубенова (Новосибирск), младший инспектор отдела иммиграционного контроля Дарья Ганжа (Новосибирск), полицейский отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Светлана Горбунова (Новосибирский район), полицейский кавалерийского взвода Елена Гудкова (Новосибирск), юрисконсульт Татьяна Кожевникова (Куйбышевский район), инспектор отделения по исполнению административного законодательства Екатерина Кошман (Новосибирск), специалист бухгалтерии Елена Латонина (Новосибирск), а также оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Анна Морозова (Новосибирск).

В финале девушки должны представить «визитную карточку» с рассказом о себе, творческий номер и дефиле. Кроме того, будут учитываться и голоса, отданные за конкурсанток на официальном сайте ГУ МВД России по Новосибирской области — онлайн-голосование стартует на днях.

Фото 54.мвд.рф

Лучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в НовосибирскеЛучших женщин-полицейских выбрали в Новосибирске

В Барнауле неизвестный проник в квартиру и изнасиловал мальчика

В Барнауле неизвестный проник в квартиру и изнасиловал мальчика

В Барнауле задержали предполагаемого педофила. Его обвиняют в совершении действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста.

Как сообщает краевая прокуратура, инцидент произошел 7 февраля 2020 года. Мужчина позвонил в квартиру и его впустил мальчик.

В ведомстве рассказали, он  демонстрировал ребенку видеозапись порнографического содержания и  совершил иные действия сексуального характера.

Теперь мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.  Судом ему  избрана указанная мера пресечения сроком до 8 апреля 2020 года. 

В алтайском селе 12 детей-сирот получили ключи от новых квартир

В алтайском селе 12 детей-сирот получили ключи от новых квартир

Накануне специалисты Регионального жилищного управления вручили ключи от новых квартир в селе Поспелиха 12 детям-сиротам.

Как сообщает сайт регионального правительства, всего в селе приобрели 30 квартир, которые расположены в трехэтажной новостройке на улице Советской. Жилье передадут новоселам в ближайшее время.

«Сиротам вручили однокомнатные квартиры, площадь каждой 30 – 33 квадратных метра. Помещение предоставили с чистовой отделкой, установленной сантехникой, счетчиками и электрической плитой», – отметили в Региональном жилищном управлении.

Стоит подчеркнуть, что всего в 2020 году планируется приобрести не менее 400 квартир для обеспечения жильем детей-сирот.

Напомним, на первые пять лет жилье предоставляется на условиях договора найма специализированного жилого помещения, потом возможна его приватизация.

В Новосибирске застолье закончилось поножовщиной

29.09.2019 12:02

Поделиться:

Накануне вечером в Ленинском районе Новосибирска произошла поножовщина. Двое мужчин распивали алкоголь и поссорились. Один из них схватился за нож.

Как сообщили в полиции, все произошло в 17:30 28 сентября на улице Костычева. Там двое 46-летних мужчин поссорились во время алкогольных посиделок. Один из них схватил нож и несколько раз ударил товарища в грудь.

Пострадавшего увезла «Скорая». Врачи сообщили в полицию, которая и задержала нападавшего. Теперь ему грозит уголовная ответственность.

Полиция решает вопрос о заключении подозреваемого под стражу.

Красноярское правительство: Минздрав РФ не включил препарат «Спинраза» в список оплачиваемых

© novayagazeta.ru

Красноярское правительство: Минздрав РФ не включил препарат «Спинраза» в список оплачиваемых

15 Фев 2020, 06:14

Минздрав России не принял решение о включении препарата «Спинраза» в программу высокозатратных технологий, заявили красноярские власти. Он необходим для людей со спинальной мышечной атрофией. В 2020 году Следственный комитет возбудил уголовное дело после гибели ребенка из-за того, что региональный минздрав не покупал лекарство.

Минздрав Красноярского края прокомментировал ситуацию с препаратом «Спинраза».

«Разработка и утверждение порядков медицинской помощи, клинических рекомендаций отнесены исключительно к полномочиям федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, — заявили в минздраве. — Клинические рекомендации — документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника, варианты применения методов профилактик, диагностики и лечения, протоколы ведения (протоколы лечения) пациента с учетом течения заболевания, иных факторов, влияющих на результаты медицинской помощи».

В августе 2019 года красноярский минздрав направил запросы в федеральное правительство о включении «Спинраза» в клинические рекомендации и программу высокозатратных технологий. Решение до сих пор не принято.

По данным краевого минздрава, пока получены заключения федеральных специалистов по применению препарата у двух пациентов. Достаточных данных по применению препарата нет, отметили чиновники, поэтому власти решили закупить лекарство за счет регионального бюджета.

«Лекарственный препарат „Спинраза“ не входит в утвержденные Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению спинальных мышечных атрофий у детей, — добавили в министерстве. — <…> В феврале 2020 года в Госдуму внесен законопроект по включению данного препарата в программу высокозатратных технологий за счет средств федерального бюджета».

Двухлетний Захар Рукосуев скончался 30 января 2020 года. Его отец Никита Рукосуев вышел с пустой коляской и портретом умершего сына к зданию краевого правительства. Он держал плакат: «Губернатор, кто ответит за смерть моего сына?».

Второй сын Рукосуевых, которому пять лет, также страдает спинальной мышечной атрофией.

Следственный комитет завел уголовные дела после смерти по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть). Ведомство решило что «неустановленные должностные лица министерства здравоохранения Красноярского края отказались закупать данный препарат, сославшись на отсутствие финансирования».

Леди в погонах: 10 самых красивых сотрудниц полиции

В Новосибирске состоялся второй этап конкурса профессионального мастерства, красоты и творчества среди женщин-полицейских «Леди в погонах-2020». Участницами стали 35 представительниц органов внутренних дел Новосибирской области.


© ГУ МВД по Новосибирской области

Девушки прошли тестирование на знание законов «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». В ответах на тестовые вопросы они должны были раскрыть навыки принятия решений и умение использовать в практической деятельности нормативно-правовую базу.

Следующим испытанием стала огневая подготовка. Каждая девушка в течение десяти секунд должна была сделать четыре выстрела из пистолета Макарова и поразить специально обозначенную зону мишени не менее чем тремя пулями. Завершились состязания в спортивном зале, где девушки соревновались в силе и быстроте.

В результате в финал вышли 10 конкурсанток. Следующие две недели леди в полицейских погонах будут готовить программы выступлений. По условиям конкурса, финалистки выносят на суд жюри визитную карточку с рассказом о себе, творческий номер, жанр которого организаторы практически не ограничивают, а также искусство дефиле.

Кроме того, при подведении итогов конкурса жюри будет учитывать еще один показатель –количество голосов, отданных за ту или иную конкурсантку на официальном сайте ГУ МВД России по Новосибирской области. Интернет-голосование стартует на следующей неделе.

Финал конкурса «Леди в погонах-2020» состоится в преддверии Международного женского дня 8 Марта.

Самка восточного колобуса стала матерью в Новосибирском зоопарке

Одна из самок восточного колобуса Новосибирского зоопарка родила малыша. Пол детеныша пока не определен, так как ревнивая мать не подпускает к нему ветеринаров, сообщила пресс-служба зоопарка.


© Новосибирский зоопарк

Детеныши восточных колобусов отличаются от взрослых особей внешним видом. У взрослых животных шерсть в основном черная, на боках и хвосте есть полосы длинной белой шерсти.

Передняя часть головы также обрамлена белой шерстью. У малышей окраска другая – они белые, и потому их хорошо видно среди сородичей.

Восточные колобусы проживают группой. К новому члену семьи все лояльны и доброжелательны, но уходом за малышом занимается только мать. Первые месяцы она ни на секунду не оставляет его. Кроха крепко держится за мамину шерсть.

Пол малыша пока не определен. Ветеринары осмотрят детеныша, когда он немного подрастет, и самка не будет оберегать его так ревностно.

Восточные колобусы обитают в Восточной и Центральной Африке. В Новосибирском зоопарке они содержатся с 1991 года.

Спустя 16 лет в Заринске нашли насильника, убившего женщину

Спустя 16 лет в Заринске нашли насильника, убившего женщину

Житель Алтайского края признан виновным в убийстве и изнасиловании женщины. Уголовное дело долгое время оставалось нераскрытым. Спустя 16 лет назад сотрудниками СК была установлена личность преступника. Им оказался 37-летний житель Заринска.

Как сообщает региональный следком, в вечернее время в сентябре 2003 года на тот момент 21-летний осужденный в Заринске встретил 55-летнюю женщину, которой предложил познакомиться.

Старший помощник руководителя СК по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева рассказала, что они поднялись на лестничный проем подъезда одного из жилых домов и стали распивать спиртные напитки.

«В ходе распития у  жителя Заринска возник умысел на совершение сексуального насилия, реализуя который, он не менее 13 раз ударил свою знакомую, а затем изнасиловал», – рассказали в ведомстве. Когда женщина в очередной раз попыталась вырваться, он взял платок и задушил ее. С места преступления насильник скрылся.

Рецидивист признался в совершении преступления. Мужчине назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Более того, в качестве компенсации морального вреда, он должен выплатить дочери потерпевшей 700 тысяч рублей.

Стало известно, может ли коронавирус передаваться при беременности

Стало известно, может ли коронавирус передаваться при беременности

Китайский вирус продолжает активно распространяться, количество зараженных перевалило за 60 тысяч человек. Ученые нашли новую информацию об этой коварной болезни.

Как пишет портал «МедикФорум», исследователи решили ответить на вопрос о том, может ли зараженная короновирусом беременная передать его своему малышу.

Ученые проанализировали данные девяти беременных женщин с коронавирусом, находившихся уже на третьем триместре.

Известно, некоторое время назад они прошли через кесарево сечение. У появившихся на свет новорожденных вируса в крови не обнаружено, после чего китайские ученые пришли к выводу, что подобная передача мало осуществима.

Журналист «Алтайской правды» презентовал новую книгу «К своим»

Журналист «Алтайской правды» презентовал новую книгу «К своим»
Фото Евгений НАЛИМОВ

«Любое написанное мной произведение я пропускаю через себя. А как иначе – не будешь плакать ты, автор – не будет плакать и читатель, не будешь смеяться ты – так с чего ты взял, что будет смешно твоему читателю?

«К своим» далась мне не легко. Морально не легко. Но я воспринимаю это как долг, долг сделать достоянием много лет копившиеся реальные рассказы фронтовиков, с которыми я общался по роду своей профессиональной деятельности. Конечно, этот долг я одной книгой не отдал, понятно, что это невозможно. Но свой вклад все таки сделал» – так сказал на презентации своей книги, состоявшейся вчера в библиотеке имени Башунова, ее автор, писатель и журналист Константин Сомов.

Главный герой центральной повести книги с одноименным названием, «К своим» – Спиридон Князев, обычный русский солдат. Ему не довелось штурмовать Берлин, участвовать в великий победах. А довелось – полумертвому от голода скитаться в лесах, выходя из окружения, видеть десятки нелепых смертей –  жертв бездумного командования, жестокие забавы фрицев в плену… Встречать русских предателей и пожалевших врага немцев…

Прототипы главного героя – яровчане Николай Фамильцев и Спиридон Бояринов. Их солдатские истории легли в основу судьбы главного героя книги. Оба они в ходе боев попадали в окружение, долго выбирались к своим.

Как сказал в своем выступлении литературный редактор Валерий Мозес, новое произведение Сомова трудно отнести к какому-то определенному литературному жанру. Повесть построена таким образом, что в ней есть и элементы мемуаристики, и публицистики, и полноценного художественного произведения. «Произведение как нельзя актуально сейчас, когда вдруг массово начали «перекраивать» историю и извращать факты. «К своим» – не парадная, помпезная, а честная и неприкрытая правда о войне, правда, которой сегодня всем нам остро не хватает», подчеркнул Мозес.

Леонид Сохобаев, председатель совета ветеранов МВД, признался, что книга Сомова подкупает «окопной» правдой, заставляет размышлять о ценности жизни, искать ответы на вопросы, почему люди убивают друг друга, почему ожесточаются именно в последние дни войны, что такое героизм на фронте…

А ветеран педагогического труда Руфина Малютина поблагодарила Константина Сомова за помощь в восстановлении списка имен погибших бойцов сибирского батальона, погибших на карельском фронте.

На мероприятии присутствовали работники библиотечной системы, писатели и журналисты, ветераны и молодежь – поисковый отряд Лицея №129 города Барнаула, курсанты БЮИ. Они задавали автору вопросы – как родилась идея книги, сколько времени писалась, нет ли желания автора положить ее сюжет в основу киносценария… А все выступающие так или иначе обращались к ним, новому поколению: цените честное слово, подвиг простых русских солдат, храните память о тех страшных годах и не дайте им повториться….

В Академгородке студент НГУ выпал из окна общежития и погиб

07.12.2019 23:07

Поделиться:

Вечером 7 декабря произошла трагедия в общежитии НГУ № 8/2. Там молодой парень разбился насмерть, выпав из окна девятиэтажного общежития.

По словам очевидцев в соцсетях, все произошло около 20:30 — 21:00. Студент выпал из окна полностью одетый и с рюкзаком. Предположительно, погибший учился на 2-м курсе медицинского факультета НГУ, сообщают «Вести-Новосибирск».

«Лежит до сих пор с обратной от входа стороны, в верхней одежде, в шапке, с рюкзаком. Упал на живот, лицом вниз. Перевернули, лицо в крови, но не видно, чтобы было деформировано», — пишет соседка погибшего.