Почти 3 тысячи упаковок снюса и его аналогов изъяли в магазинах Алтайского края

Содержание показать

Почти 3 тысячи упаковок снюса и его аналогов изъяли в магазинах Алтайского края

Сотрудники Роспотребнадзора с 27 декабря 2019 года по 14 января 2020 года проводили рейды в торговых точках Алтайского края. Они искали некурительную никотинсодержащую продукцию, в которой относится снюс.

Проверили более 1200 торговых точек. В 58 случаях нашли запрещенное. В итоге арестовали и изъяли 2866 упаковок некурительной никотинсодержащей продукции. Из них 730 единиц импортной продукции и 2136 единиц продукции отечественного производства. Продукции алтайского производства не было, сообщает пресс-центр ведомства.

На всю изъятую продукцию не было документов, подтверждающих ее соответствие законодательству. Гражданам за такую торговлю грозят штрафы от 2 до 4 тыс. рублей, должностным лицам – от 20 до 30 тысяч, предпринимателям без образования юридического лица – от 30 до 40 тыс. рублей, юридическим лицам – от 300 до 600 тыс. рублей.

Ведомство обратилось к жителям края с просьбой сообщать о случаях продажи некурительной никотинсодержащей продукции (снюс и подобное) по номеру 8 (3852) 66–54–27.

Справка

Некурительные табачные изделия – это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак).

Снюс – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания. Продается в пакетиках. Также в магазинах находят аналоги классического снюса – сосательные и жевательные бестабачные никотиновые смеси.

Один маленький мешочек снюс в среднем содержит 40 мг никотина, что приравнивается к выкуренным 2–3 пачкам сигарет. Это много даже для взрослого человека. Никотин по токсичности не уступает синильной кислоте. В малых дозах он действует на нервную систему возбуждающе, в больших может вызвать даже паралич: остановку дыхания и прекращение работы сердца.

Если употреблять его много раз, произойдет хроническое отравление с сильной зависимостью. Нарушается работа центральной нервной и эндокринной систем. Подростка может бросать то в жар, то в холод, у него дрожат руки, а сердце то громко стучит, то замирает. Снижается работоспособность, медленнее заживают раны, выделяется слишком много слюны, что вредно для желудочно-кишечного тракта.

Фото: 22.rospotrebnadzor.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *