Тепло по новой модели

20 декабря Сибирская генерирующая компания объявила о завершении строительства второго нового угольного котла на Южной тепловой станции Рубцовска в Алтайском крае. Масштабный инвестиционный проект по модернизации системы теплоснабжения города, долгое время испытывающего проблемы с теплом и горячим водоснабжением, вошел в завершающую стадию

Тепло по новой модели

Об основных этапах реализации проекта, предварительных итогах деятельности Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании в 2017 году и планах на будущее журналу «Эксперт-Сибирь» рассказал директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Тепло по новой модели

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов

 — Игорь Викторович, насколько знаменательным событием для компании СГК стал запуск второго котла на Южной тепловой станции Рубцовска? И как это отразится на жителях города?

 — Завершение строительства второго нового котла станции знаменует окончание второго этапа проекта по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска. Уже сегодня один источник обеспечивает теплом весь город. Работа большая и масштабная продолжается, но очень многое сделано. На сегодня компания вложила почти 1 млрд 400 млн руб­лей в систему теплоснабжения Рубцовска. В целом же проект предполагает около 2 млрд руб­лей инвестиций. По российским меркам это большой проект в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для горожан это означает, в первую очередь, стабильное теплоснабжение.

— СГК занимается модернизацией теплоснабжения Рубцовска с 2016 года. То есть, проект стартовал еще до того, как был принят соответствующий ФЗ, регламентирующий и гарантирующий возврат частных инвестиций в этой сфере?

 — На тот момент другие предприятия, отвечающие за теплоснабжение третьего по величине города в Алтайском крае, находились в стадии банкротства. Из-за финансовых проблем теплоснабжающих организаций у части жителей города были проблемы с горячим водоснабжением. Мы оценивали ситуацию с теплоснабжением Рубцовска как критическую и по приглашению властей Алтайского края пришли сюда, выдали возможные технические и экономические решения для разрешения ситуации. Конечно, в надежде на то, что законодательно будут узаконены и метод альтернативной котельной, и возможности получить отдачу от вложенных инвестиций. Соответствующие поправки приняты Государственной думой, на что мы очень рассчитывали.

— Насколько в ходе реализации проекта претерпели изменения его технические и экономические параметры?

 — В Рубцовске мы реализуем один из самых масштабных инвестпроектов — только магистральных сетей переложено 40 процентов. На сегодня день практически все средства, которые мы планировали потратить на проект реконструкции, вложены. Но, как и в любом большом деле, жизнь всегда вносит свои коррективы. Да, параметры немного изменились. Мы оцениваем, что объем инвестиций придется увеличить, чтобы качественно реализовать те технические решения, которые мы запланировали. Но мы уверены, что они окупятся. Например, в процессе работы мы поняли, что инвестиции были нужны не только на два новых котла на станции, но и требуется большой объем капитального ремонта: существующих котлов, мазутного хозяйства, подъездных путей

— Что еще осталось и планируется сделать в рамках проекта в Рубцовске?

— В следующем году мы планируем установить здесь турбину, которая будет вырабатывать электроэнергию для собственных нужд. А в дальнейшем собираемся направить дополнительные усилия на капитальный ремонт теплосетей. Настоящий отопительный сезон и последняя холодная пятидневка в Рубцовске показали некоторые недостатки, но к следующему осенне-зимнему периоду мы их устраним.

— СГК полностью возьмет на себя это?

— Да, конечно. Рубцовск является повышенной зоной ответственности СГК. Мы, как и обещали гарантированно обеспечить качественное тепло жителям, свои обещания выполним. Но ситуация в Рубцовске примечательна тем, что здесь сложилось понимание между властью и бизнесом. Власть помогает нам, а мы решаем эту задачу — вывести на новый качественный уровень теплоснабжение этого города. Просто сейчас мы вместе вступили в завершающую фазу реализации этого крупного проекта. Плюс при подготовке города к зиме помимо реализации инвестиционного проекта были сделаны другие вложения: мы потратили 130 млн руб­лей и на эти средства поменяли 4 км сетей, отремонтировали оборудование Южной тепловой станции.

 — Игорь Викторович, помимо глобального проекта СГК в Рубцовске компания рассматривает инвестиционные проекты в других регионах? И чем руководствуется при выборе поля для работы?

— Конечно, рассматривает. Не секрет, что уже сегодня мы направили предложение властям Алтайского края о том, что СГК готова инвестировать порядка 9 млрд руб­лей в теплоснабжение Барнаула и Новоалтайска. Сибирская генерирующая компания является ключевым игроком на рынке теплоснабжения всей Сибири. И когда появляются новые возможности, мы всегда стремимся к развитию — если мы можем улучшить надежность и эффективность систем теплоснабжения городов, то предлагаем это властям. Тем более при условии, что правительство региона ведет взвешенную политику на долгосрочную перспективу в этом направлении.

 — Что изменила новая целевая модель рынка теплоснабжения, узаконенная Госдумой?

— Она предполагает переход от государственного регулирования цен и тарифов на установление стоимости по соглашению сторон, но не выше некоего предельного уровня. Например, ту программу, которую мы предложили алтайским властям, можно будет реализовывать, если муниципалитеты будут отнесены к так называемым «ценовым зонам», в которых стоимость тепловой энергии будет определяться соглашением сторон. Решение об отнесении муниципалитета к «ценовой зоне» принимает правительство страны. Например, от органа местного самоуправления Рубцовска уже направлено письмо в Законодательное Собрание об отнесении его к «ценовой зоне». Также предлагаем отнести к таким зонам Барнаул и Новоалтайск. Это позволит нам реализовывать планы, которые мы предложили для повышения надежности и эффективности систем теплоснабжения городов.

— То есть, основная цель изменения законодательства и формирования новой целевой модели рынка — это привлечение инвестиций в сферу теплоснабжения?

 — Да, но если к «ценовым зонам» не будут отнесены эти города, то ничего катастрофического не произойдет: система продолжит работать с нагрузкой на бюджет, потребителя, окружающую среду. Мы предлагаем, учитывая изменения в законе, совершенствовать эти системы, вложить средства и повысить эффективность и надежность систем теплоснабжения, улучшить экологическую ситуацию. В настоящее время мы детализируем расчеты предложения по проектам в Новоалтайске и Барнауле, рассматриваем варианты проектов в других наших городах присутствия — в Красноярском крае, Республике Хакасия. Во главе угла — мероприятия по замещению малоэффективных котельных и перевод их на источники когенерации.

К примеру, в Алтайском крае это перевод котельных МУП «Энергетик» в Барнауле на мощности ТЭЦ-3, а котельных Новоалтайска — на ТЭЦ-2. Кроме того, мы обязательно предлагаем проведение реновации системы теплоснабжения, которая сейчас находится под нашим управлением. Более 50 процентов магистральных сетей имеют возраст более 25 лет, а по квартальным сетям эта цифра составляет более 70 процентов. В этом году мы поменяли порядка 12,5 км сетей, притом что общая протяженность сетей — около 1 300 км. Это примерно один процент, в идеале мы должны менять до четырех процентов, чтобы каждые 25 лет производить замену отслуживших свой срок участков. Только на замену всех теплообменников понадобится 550 млн руб­лей.

 — Это огромные средства. Благодаря поправкам в федеральный закон вы настолько уверены в возврате инвестиций?

 — Сейчас тариф устанавливается по принципу «затраты плюс». Цель новой модели — зафиксировать договоренности и установить такую стоимость, чтобы тарифа было достаточно для возврата инвестиций и в дальнейшем бы он поднимался только на уровень инфляции. Это дает возможность бизнесу улучшать экономику внутри. Все становится прозрачным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *