«Внедрение компонентов «умного города» выгодно муниципалитетам»

«Внедрение компонентов «умного города» выгодно муниципалитетам»

Директор по развитию бизнеса компании Softline в Сибирском федеральном округе Павел Баруткин — об опыте внедрения «умных» решений в Новосибирске, перспективах коммерциализации АСУДД и новых проектах для транспортной инфраструктуры

— Павел, каким для бизнеса сибирского офиса Softline стал 2018 год?

— Минувший год оказался для нас успешным. Выручка компании в СФО выросла на 35 процентов и составила 2,3 миллиарда рублей. Наибольший рост продаж произошел в сегменте малого и среднего бизнеса — на 56 процентов. На 40 процентов выросли продажи в крупном корпоративном сегменте. Выручка в госсекторе осталась на уровне 2017 года, однако весь 2018 год мы активно работали и готовили площадки для старта крупных проектов и у нас большие планы в развитии этого направления на 2019 год. В целом мы росли в три раза быстрее рынка.

Если смотреть результаты в разрезе продуктов и услуг, то больше всего мы приросли в облачном бизнесе — больше, чем в два раза. Наши заказчики, в том числе — компании с госучастием, все активнее интересуются облачными технологиями. На 74 процента выросли продажи услуг. Стабильно хорошо продается программное обеспечение (рост на 24 процента) и оборудование (+50 процентов).

— Чем объясняется такой стремительный рост? Уникальностью предложения?

— Свою роль сыграло несколько составляющих. Прежде всего, это оптимизация бизнес­процессов внутри компании. Мы продолжаем активно вкладываться в обучение своих сотрудников, мы стали лучше понимать, какие сделки будут успешными, а от каких лучше отказаться уже на этапе обсуж­дения. Сегодня наша компания воспринимается рынком как стабильный, профессиональный и открытый игрок, которому можно доверить реализацию проектов самого разного масштаба.

 — В августе прошлого года Softline по согласованию с мэрией Новосибирска запустил на одной из самых оживленных улиц города, Станционной, пилотный проект по внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Как оцениваете этот опыт?

— Пилот завершен, сейчас обсуждается вопрос масштабирования системы на весь город. АСУДД не просто оправдала ожидания, а заметно превзошла плановые показатели. Время поездки по маршруту сократилось на 18 процентов, средняя скорость движения транспортного потока увеличилась на 19 процентов, а количество остановок снизилось на 47 процентов без расширения дорожного полотна. И добились мы этого не за счет зеленой волны на Станционный, создавая пробки на примыкающих улицах, а благодаря точной и гармоничной настройке АСУДД. Система выявляет узкие места, которые можно устранить без особых затрат. Например, сделать полосу для разгона, чтобы водители без затруднений пре­одолевали перекрестки.

— Каковы перспективы масштабирования этого проекта?

— Сейчас мы обсуждаем с мэрией Новосибирска возможность внедрения АСУДД на наиболее загруженных перекрестках по всему городу. Есть интерес к проекту и со стороны соседних муниципалитетов. Развитие транспортной инфраструктуры поддерживается на уровне федерального правительства: согласно паспорту национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», до ноября 2020 года АСУДД должны быть внедрены в 38 крупных городских агломерациях.

— Такие проекты, как АСУДД, — это ГЧП, или они могут быть коммерческими?

— АСУДД — это всегда проекты муниципальных властей. Чтобы такие проекты стали окупаемыми, должна быть очень высокая степень доверия между властью и бизнесом. Возможно, в будущем мы увидим работающие схемы монетизации систем управления дорожным движением.

— Какие «умные» решения требуют скорейшего внедрения в сибирских городах?

— Кроме АСУДД это энергосервисные контракты, позволяющие за счет внедрения энергосберегающих технологий добиться существенной экономии при содержании жилых и общественных зданий, проекты управления городским транспортом и безналичной оплаты проезда. Их реализация способна реально улучшить жизнь горожан и сэкономить бюджетные средства.

— Над какими проектами по развитию транспортной инфраструктуры компания работает сегодня?

— В первом квартале 2019 года Softline планирует закончить несколько проектов по созданию систем фото­ и видеофиксации в российских городах, в том числе, в СФО. Кроме того, в нескольких регионах проектируем АСУДД. Ведем переговоры по внедрению систем весогабаритного контроля. Помимо работы с госзаказчиками в этом году мы планируем продолжать развитие облачных сервисов и технологий, связанных с безопасностью информации. Именно это сегодня наиболее востребовано рынком.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *