В Хакасии полицейские спасли щенков на железной дороге

  В Хакасии полицейские спасли щенков на железной дороге Фото: iStock

В Хакасии сотрудники полиции спасли пятерых щенков, мешок с которыми неизвестный бросил на рельсы железной дороги на перегоне Туманный – Ербинская.

Подозрительный предмет увидел машинист одного из поездов и затормозил, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

Он вызвал оперативно-следственную группу, которая забрала щенков в отдел полиции. Там их осмотрел ветеринар. Щенков признали здоровыми. Сейчас их отдали в местный конноспортивный клуб, затем планируют раздать по рукам.

По факту жестокого обращения с животными следователи ведут проверку.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия

Четверо пострадали при пожаре на складе пиломатериалов в Томске

Пожарным удалось справиться с огнем на складе пиломатериалов в Ленинском районе Томска. Как рассказали "РГ" в областном ГУ МЧС, в помещении во время возгорания находилось шесть человек, четверо из них госпитализированы.

Сообщение о пожаре в металлическом ангаре на улице Профсоюзной, который использовался под склад, поступило ночью, в 01.58 по местному времени. Ликвидировать огонь удалось лишь спустя четыре часа. В тушении пожара принимали участие 41 сотрудник областного ГУ МЧС, было привлечено 13 единиц техники.

Известно, что все шестеро находившихся в ангаре – граждане Китая. По информации экстренных служб, у пострадавших диагностированы ожоги и переломы. Сейчас специалисты устанавливают, что стало причиной пожара.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

Владимир Путин обновил состав Госсовета РФ

Президент России Владимир Путин произвел ротацию состава президиума Госсовета РФ. Распоряжение на эту тему размещено на официальном портале правовой информации.

 Владимир Путин обновил состав Госсовета РФ  Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В новый состав президиума вошли главы Пензенской области, Псковской области, Ставропольского края, Ивановской области, Краснодарского края, Тюменской области, Магаданской области и Новосибирской области.

В предыдущий состав президиума входили губернаторы Калининградской области, Челябинской области, Тульской области, Сахалинской области, а также главы Адыгеи, Пермского края, республики Бурятия и врио главы Дагестана.

Напомним, что Госсовет рассматривает насущные политические вопросы страны, а его президиум формируется для решения оперативных вопросов. Он состоит из 8 членов (по одному представителю от каждого федерального округа, – прим. "РГ"). Состав президиума по распоряжению главы государства обновляется один раз в полгода.

Власть Работа власти Госуправление Президент Президент Государственный Совет Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ПФО Пензенская область СЗФО Псковская область ЦФО Ивановская область УрФО Тюменская область ДФО Магаданская область

Более половины россиян не поддерживают закон о неуважении к власти

Более половины россиян не поддерживают закон о неуважении к властиАндрей Клишас. Фото: стопкадр YouTube

Исследовательская организация «Институт Общественного мнения Анкетолог» провела исследование, посвящённое так называемому «закону Клишаса» — серии законопроектов, направленных на борьбу с «негативной» информацией. Если число сторонников и противников инициативы ответственности за «фейковые» новости примерно равно – 39% сторонников против 36% противников, то предложение об ответственности за «явное неуважение к обществу и государству» вызывает отрицательное отношение у 52% респондентов и положительное – только у 20%.

Более половины россиян не поддерживают так называемый «закон Клишаса». К такому выводу пришли специалисты исследовательской организации «Институт общественного мнения Анкетолог», опросившие на минувших выходных 1460 человек во всех федеральных округах России. Участникам опроса предлагалось оценить принятые Государственной думой 24 января два законопроекта, автором которых являлись депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также члены Совета федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас, по фамилии которого СМИ и стали называть эти законопроекты.

Надо отметить, что резонансных законопроектов, предложенных этими парламентариями, было два. Первый касался введения ответственности за публикацию «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений» — так называемых «фейковых» новостей, он перед вынесением на сессию обсуждался на комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи (среди сибирских депутатов-членов комитета – представляющий «Единую Россию» Максим Кудрявцев). Содержание второго – введение административной ответственности вплоть до ареста до 15 суток за «распространение информации, содержащей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской федерации». Он рассматривался на комитете по государственному строительству и законодательству (Сибирский федеральный округ в нём также представляют «единороссы» Олег Быков и Даниил Бессарабов).

На заседании Государственной думы 24 января данная серия законопроектов была принята – фракция «Единая Россия» проголосовала за, ЛДПР и «Справедливая Россия» не голосовали, КПРФ проголосовала против. Как отметила в социальных сетях представляющая Новосибирскую область член фракции Вера Ганзя, «под этим предлогом мы можем получить такую цензуру, которая не снилась ни одному тоталитарному режиму. Я сама была не раз под огнем критики, когда мои слова извращали до неузнаваемости. Но мои обиды ничто в сравнении с угрозой, которую несут эти законы для свободы слова в нашей стране».

По данным опроса, относительное большинство респондентов одобряют введение ответственности за публикацию «фейковых» новостей – выбравших варианты «скорее положительно» и «определённо положительно» — 39 %, выбравших вариант «скорее отрицательно и определённо отрицательно» — 36%. В то же время вторая резонансная инициатива, закон «о неуважении к власти», вызывает негатив у 52% респондентов при 20% сторонников данной меры. По данным организаторов опроса, примерно 75% респондентов из Сибирского федерального округа считают, что подобные меры ограничивают свободу выражения мнения граждан России.

Ранее сообщалось, что «законы Клишаса» были поддержаны комитетами Государственной думы РФ.

«Это все от бедности»

Развитие горэлектротранспорта, самого экономичного и экологически чистого, — задача непосильная для большинства сибирских муниципалитетов. Денег едва хватает на ремонт парка, износ которого превышает 80%, и поддержание в рабочем состоянии инфраструктуры

«Это все от бедности»

Уровни развития парка и инфраструктуры электротранспорта в сибирских муниципалитетах отличаются большим разнообразием. Если в Барнауле, население которого составляет чуть больше 630 тыс. человек, трамвайный парк состоит из 228 вагонов, то в близком по количеству населения Томске их всего 45, а в полуторамиллионном Новосибирске — 139. При этом в региональном центре Алтайского края действуют только три троллейбусных маршрута, по которым пассажиров перевозят 60 машин. В Кемерове таких маршрутов девять, и в полтора раза больше троллейбусов. Не говоря уже о том, что в Новосибирске помимо трамваев и троллейбусов есть метро, а в Красноярске — закольцованная городская электричка.

Отличается в региональных центрах Сибири и спрос на горэлектротранспорт. Если в Кемерове более 50% перевозок пассажиров по городу приходится на долю трамваев и троллейбусов, то в Омске — всего 12­15%. Красноярская железная дорога в прошлом году впервые перевезла полуторамиллионного пассажира городской электрички, а годовой пассажиропоток новосибирской подземки достиг 83 млн человек.

Но что объединяет все сибирские муниципалитеты — так это чрезвычайно высокая степень износа трамваев и троллейбусов и крайне скудные возможности местных бюджетов по поддержанию инфраструктуры электротранспорта и обновлению парка. В условиях ограниченной федеральной поддержки власти нескольких сибирских городов сейчас рассматривают возможность вовсе отказаться от трамваев и троллейбусов в пользу развития автобусного парка.

«Вся беда в том, что ответственность за обновление подвижного состава гор­электротранспорта лежит на муниципалитетах, у которых нет на это денег. Они и без того не знают, как залатать дыры в бюджете. Поэтому большинство электротранспортных предприятий в стране — планово­убыточные. Подвижной состав неуклонно стареет, списывается и сокращается. Это все от бедности, — констатирует исполнительный директор Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ) Виктор Мишин. — Да и градоначальники не всегда вникают в вопросы содержания и развития горэлектротранспорта. Зачем, говорят, мне трамвай или троллейбус, зачем субсидировать из бюджета стоимость проезда на электротранспорте, когда частные автобусники стоят в очередь, только дай маршрут. А ведь троллейбус экономичнее автобуса минимум на 20 процентов, а трамвай — на 30, не говоря уже об экологии». 

 

Перспективный и депрессивный

Развитием трамвайного сообщения сегодня может похвастаться лишь несколько сибирских муниципалитетов. В первую очередь эксперты называют Новосибирск. В этом городе зафиксирован наименьший в Сибири уровень износа подвижного состава — 77,2%, при том, что средний возраст трамваев составляет 27 лет, а также развивается маршрутная сеть. В конце 2016 года мэрия запустила новую трамвайную линию от остановки «Южный поселок» до «Чистой Слободы», протяженностью 2,31 км. Работы обошлись бюджету в 80 млн рублей.

«Горэлектротранспорт должен жить и развиваться. Во всяком случае, для этого предпринимаются все усилия, — говорит начальник департамента транспорта и дорожно­благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов. — В прошлом году мы утвердили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры. Основная идея — первоочередное развитие общественного транспорта на основе рельсовых видов (метрополитен и трамвай) и сети выделенных полос для автобусов и троллейбусов, создание транспортно­пересадочных узлов и организация парковочного пространства».

Транспортная программа, рассчитанная до 2030 года, предполагает как реконструкцию существующих трамвайных линий, так и строительство путей в густонаселенные жилые районы Новосибирска, такие как Родники, Снегири, Плющихинский, Южно­Чемской и Затулинский жилмассивы. По словам Романа Дронова, капитальный ремонт путей предполагает их обособление бордюрным камнем для обеспечения приоритета движения общественного транспорта. В мэрии ожидают, что эта мера позволит увеличить среднюю скорость трамвая минимум в два раза: с 10 км/ч до 20 км/ч. В настоящее время в капремонте нуждается треть трамвайных линий, или 50 км путей.

В Омске, втором по численности населения сибирском мегаполисе, развитие трамвая не входит в число приоритетов власти. Вернее, в условиях замороженного строительства метро, чиновники были бы рады запустить скоростной трамвай, используя существующую инфраструктуру недостроенного метрополитена, но нет инвестора, готового вложиться в этот проект. Износ парка трамваев в Омске сегодня превышает 92% и продолжает стареть, отмечают эксперты. По данным председателя общественного движения «Омичи за трамвай» Юрия Романовского, это из­за того, что в девяностые годы трамвай был вытеснен из центра города, а протяженность путей сократилась вдвое, и сегодня услугами этого вида транспорта пользуются всего 4% омичей.

В Красноярске трамвайная сеть также затрагивает лишь малую часть районов, поскольку строилась в 1960­х для обеспечения транспортного сообщения между жилыми районами и крупными промпредприятиями правобережья. Тем не менее, мэрия нацелена на модернизацию трамвайной инфраструктуры. По словам и. о. руководителя департамента транспорта администрации Красноярска Игоря Манченко, планируется сократить количество переездов на трамвайных путях, выполнить капремонт путей общей протяженностью 40 км, автоматизировать 26 стрелочных переводов на трамвайных линиях. «Развитие наземного электротранспорта — это, в первую очередь, развитие элементов производственно­технической базы: тяговые подстанции, кабельные и контактные линии, путевое хозяйство», — отметил Манченко.

«Это все от бедности»
 

Дары столицы

Предельно малы у муниципалитетов и возможности для обновления трамвайного парка. Для многих городов единственный способ обновить вагоны — получить подержанные трамваи от правительства Москвы. В отличие от региональных центров у столичной мэрии достаточно средств для замены существующего парка ультрасовременными вагонами. По данным Виктора Мишина, на развитие транспорта столичные власти с 2019 по 2021 годы планируют ежегодно направлять около 450 млрд рублей. Списанные же трамваи Москва продает муниципалитетам за символическую плату или просто дарит на условиях самовывоза.

Такой подарок, в частности, в прошлом году получил от «Мосгортранса» Иркутск. Каждый из 10 вагонов 2006 года выпуска оказался оборудован системой видеонаблюдения, вентиляцией, антивандальными сидениями и противоскользящим полом. «Трамвайные вагоны, подаренные Мосгортрансом, нас сильно спасли. Показывают они себя просто шикарно. Ведь им всего 12­13 лет, в то время как нашим — более 30 лет», — отмечает директор МУП «Иркутскгортранс» Андрей Маковецкий. Ожидается, что московские трамваи послужат Иркутску не менее 20 лет.

А вот Омску столичные власти в этом году отказались передать партию списанных трамваев. Видимо, в столице посчитали, что омичам достаточно тех пяти вагонов 1995 и 1998 годов выпуска, которые Москва подарила городу на Иртыше в конце 2016 года. На получение списанных московских вагонов сейчас рассчитывают власти Бийска и Томска. Последний два года назад получил из столицы пять б/у вагонов, понеся затраты лишь на их доставку — 430 тыс. за каждую единицу.

Новосибирск в отличие от соседей по Сибирскому федеральному округу не только приобретает б/у вагоны в Москве и Германии, но и модернизирует существующий трамвайный парк. В 2016 году мэрия Новосибирска и минское ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» организовали совместное предприятие ООО «БКМ Сибирь». Эта организация выполняет капремонт ходовой части трамваев с установкой на шасси нового корпуса с современной электроникой производства «Белкоммунмаш». При стоимости нового вагона в 29,5 млн рублей модернизированный обходится бюджету в 17,8 млн рублей.

«В рамках подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Новосибирске в 2023 году, рассматривается вопрос обновления не менее 60 трамваев с установкой кузова производства «Белкоммунмаш», — рассказал Роман Дронов. На сегодня модернизировано 17 трамваев, в планах на 2019 год — еще 10. Опыт Новосибирска в модернизации трамвайного парка сейчас изучает мэрия Красноярска, рассказал Игорь Манченко.

«Это все от бедности»
 

Оторваться от сети

Состояние троллейбусных парков и инфраструктуры в сибирских городах столь же плачевное. Сильнее всего парк изношен в Омске (96%) и Новосибирске (92,7%). В Красноярске половина от всех троллейбусов старше 20 лет. По словам Юрия Романовского из общественного движения «Омичи за трамвай», омские троллейбусы недогружены. «Троллейбусные маршруты задублированы: на одно отправление троллейбуса приходится примерно восемь­девять отправлений автобусов и маршруток. До 60 маршрутов общественного транспорта могут проходить через одну остановку. Это очень высокий показатель задублированности», — объясняет эксперт. По данным Романовского, доля троллейбусного транспорта в пассажирских перевозках в Омске составляет около 8%.

Наиболее активно троллейбусное сообщение в Сибири развивает Иркутск, указывают эксперты. В 2014 году в городе была построена новая контактная сеть длиной 2,2 км, позволившая связать троллейбусным сообщением новый микрорайон Университетский. «Сейчас мэрия Иркутска рассматривает возможность запустить троллейбусы по новому Академическому мосту. Уже разработан соответствующий проект. Значит, потребуется расширение парка троллейбусов», — говорит директор МУП «Иркутскгортранс» Андрей Маковецкий.

В конце прошлого года троллейбусный парк Иркутска пополнился пятью низкозольными машинами стоимостью 11 млн рублей каждая. Салоны оснащены системой видеонаблюдения, ГЛОНАСС, автоматическим речевым информатором, электронными табло с указанием маршрута. Еще четыре новых троллейбуса «Иркутскгортранс» ожидает в этом году. Сейчас в парке 75 машин, из которых на маршрут выходят 58.

Крупные сибирские муниципалитеты рассматривают возможность обновления «рогатого» парка троллейбусами с автономным ходом. «Многие задаются вопросом: а зачем вообще в городе нужны троллейбусы? Давайте, мол, заменим их автобусами. Считаю, что это неправильная позиция. Нужно максимально приблизить троллейбусы к возможностям автобуса. Нужно сделать так, чтобы троллейбус продолжал движение, даже когда оборвалась контактная сеть. Это позволит существенно увеличить географию обслуживания и повысить эффективность троллейбусного транспорта», — считает начальник департамента транспорта и дорожно­благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов. В планах мэрии Новосибирска покупка на условиях софинансирования из областного бюджета 24 троллейбусов с автономным ходом более 15 км. Стоимость одного такого троллейбуса — около 10 млн рублей. К 2023 году мэрия планирует закупить 100 таких машин.

По этому же пути идет и Красноярск. Как рассказал и. о. руководителя департамента транспорта администрации Красноярска Игорь Манченко, в феврале текущего года МП «Городской транспорт» получит восемь новых троллейбусов, которые в автономном режиме смогут преодолевать до двух километров. А омские власти рассматривают возможность развивать электробусы. «Электробус не требует особых финансовых вложений, позволяет получить эластичное движение, не зависящее от контактных проводов. Стоит около 14 млн рублей», — комментировал в конце прошлого года директор департамента транспорта мэрии Омска Александр Вялков.

«Электробус — вещь хорошая, но мы в Сибири живем, здесь требуется обогрев, а значит, дополнительный расход электро­энергии. Если электробус в 30 градусов мороза встанет в пробке, то его надолго не хватит. Плюс ко всему нужно понимать экономическую составляющую. Для того, чтобы работали электробусы, нужно ставить станции подзарядки, а это дополнительные расходы», — подчеркивает Роман Дронов.

 

Электричка кольцевая

В 2012 году Красноярск стал первым сибирским муниципалитетам, запустившим проект «Городская электричка». Его инициаторами стали Красноярская железная дорога, правительство Красноярского края, администрация Красноярска и компания «Краспригород». Каждая из сторон имеет свои задачи. РЖД развивает инфраструктуру, строит посадочные платформы, «Краспригород» обеспечивает перевозку пассажиров, мэрия создает удобные подходы к остановочным платформам и обеспечивает интеграцию электропоездов в систему общественного транспорта, а краевые власти поддерживают проект на законодательном уровне и осуществляют тарифное регулирование.

За время реализации проекта пассажиропоток увеличился более чем в два раза — с 769 тыс. до 1,59 млн человек. Только в прошлом году электричка перевезла на 20% больше пассажиров, чем годом ранее. За минувшие шесть лет железная дорога ввела в строй семь новых пассажирских платформ — Тихие Зори, Калинина, Белые росы, Железнодорожная больница, Северное шоссе, Водопьяново и Бобровый лог. Сегодня в схему движения входят 20 остановочных пунк­тов на территории Красноярска и девять — на направлении до Дивногорска. В пиковые часы интервал между поез­дами составляет от 15 до 30 минут, в межпиковое время — час.

«Стремительному развитию проекта «Городская электричка» способствовали два важнейших решения, — рассказывает генеральный директор компании «Краспригород» Эдуард Быков. — Первое, принятое в 2014 году, — отказ от зонной тарификации и введение единой стоимости проезда в электричке в пределах города, которая была приравнена к цене проезда в городском общественном транспорте. Второе — в 2016 году по инициативе регионального правительства в орбиту проекта «Городская электричка» был включен город спутник Дивногорск, расположенный в 35 км от регионального центра». В будни электричками пользуется около 6 тыс. жителей агломерации.

Перспектива развития проекта «Городская электричка» на ближайшие три года — создание радиального кольцевого движения с 32­мя остановочными пунктами. Уже начато строительство двух платформ в Советском районе — «Металлургов» и «Сады». На сегодня РЖД вложила в проект более 300 млн рублей.

Опыт красноярской электрички в ближайшие годы может быть повторен в Новосибирске. Еще в 2016­2017 годах мэрия и областное правительство совмест­но с Западно­Сибирской железной дорогой и АО «Экспресс­пригород» разработали проект, который позволит связать кольцевым движением крупнейшие жилмассивы правобережья и левобережья Новосибирска. «Цель проекта — интеграция пригородного железнодорожного сообщения в городскую транспортную среду и организация железнодорожных перевозок на участке Новосибирск — Обь — Клещиха — Чемской, со строительством трех новых остановочных пунк­тов (Чистая Слобода, Клещиха и Чемской)», — рассказали в ЗСЖД.

Стороны рассчитывают, что проект новосибирской городской электрички сможет войти в нацпроект «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». В настоящее время проект «Городская электричка» исключен из инвестпрограммы РЖД до 2025 года, отметил Роман Дронов. Общие вложения муниципалитета в развитие улично­дорожной инфраструктуры, парковок и в организацию подвозящих маршрутов общественного транспорта к станциям он оценил в 50­80 млн рублей.

«Это все от бедности»
 

Желанная подземка

В прошлом году стало известно о том, что новосибирское метро получит развитие. Последний раз новую станцию метрополитена — «Золотая Нива» — в городе запускали восемь лет назад. В рамках подготовки к Молодежному чемпионату мира по хоккею будет введена в эксплуатацию ранее недостроенная станция Ленинской линии «Спортивная». Стоимость вложений оценивается в 2 млрд рублей.

Но на этом местные власти останавливаться не собираются. «Помимо станции «Спортивная» очень важно завершить проектно­сметную документацию по продлению Дзержинской линии метро. Без завершения считать, что мы подготовили транспортную инфраструктуру города к чемпионату, нельзя», — заявил в середине января мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Для завершения Дзержинской линии также нужно построить второй перегонный туннель между станциями «Березовая роща» и «Золотая Нива». «Перспектива строительства новых станций Дзержинской линии будет зависть от получения положительного заключения Главгосэкспертизы России и начала финансирования со стороны федерального бюджета», — пояснил Роман Дронов.

Перспективы запуска метро в Омске и Красноярске продолжают оставаться туманными. Собственных средств на продолжение строительства метрополитена в городах нет. Притом, что в первую пусковую линию омской подземки, включая строительство метромоста, вложено 13­14 млрд рублей, для ее завершения необходимо еще 22 млрд рублей. Текущий уровень готовности первой очереди омского метро оценивается в 36%. Законсервировано строительство метро и в Красноярске. При том, что на строительство подземки уже потрачено 12 млрд рублей, требуется вложить еще 60 млрд рублей. В отличие от Новосибирска в Красноярске метрополитен глубокого заложения: средняя глубина первой ветки — более 60 метров.

 

С оглядкой на мир

Высокая динамика развития горэлектротранспорта в наиболее развитых странах мира вселяет уверенность, что сложившийся в отрасли кризис временный и в ближайшие годы он будет преодолен, считает директор МУП «Иркутскгортранс» Андрей Маковецкий. «Мир в последние 15 лет активно развивает обособленное трамвайное сообщение в городах. Ведь это самый быстрый способ добраться с помощью городского наземного транспорта из пункта А в пункт Б. Примеров много. Это открытие ветки и в Иерусалиме в 2011 году, и в Дубаи — в 2014­м, и постройка обособленных трамвайных линий в центре Москвы. Если раньше мировой столицей по протяженности трамвайных путей был Санкт­Петербург, то с недавних пор он уступил первенство австралийскому Мельбурну. И это о многом говорит», — подчеркивает господин Маковецкий.

Пока, впрочем, из­за дефицита средств местные власти нередко делают ставку лишь на один из видов горэлектротранспорта. «Серьезно думаем сегодня про трамваи. Вагон стоит около 30 млн рублей, и мы должны понимать экономику. Если мы приобретем трамвай за 30 млн, то пассажиров на эти 30 млн мы не приобретем», — посетовал СМИ директор департамента транспорта мэрии Омска Александр Вялков. А мэрия Томска всерьез рассматривает возможность отказаться от троллейбусов, заменив их длинномерными автобусами на газомоторном топливе.

Сибиряк решил продать 200 рублей за 1,5 миллиона ради больных детей

  Сибиряк решил продать 200 рублей за 1,5 миллиона ради больных детей Фото: iStock

Житель Алтайского края выставил на продажу купюру достоинством в 200 рублей, назначив за нее цену в 1,5 миллиона. Гигантскую разницу по сравнению с номиналом барнаулец объясняет уникальностью банкноты.

По словам автора объявления, купюра отличается от остальных денежных знаков этого номинала, выпущенных в серии АА, нестандартным размером: она на два миллиметра длиннее остальных и якобы имеет другие особенности. Это не фальшивка: купюра обладает водяными знаками и другими признаками подлинности.

К слову, почти за такую же сумму мужчина предлагает купить бревенчатый дом на участке в четыре сотки. Однако в случае продажи "необычной" банкноты он обещает часть вырученных денег пустить на благотворительность: помочь детям, страдающим ДЦП.

Видимо, понимая, что не все оценят купюру в 1,5 миллиона рублей, сибиряк предупреждает, что не собирается отвечать "неадекватным людям".

Среди частных объявлений сообщения о продаже 200-рублевых купюр не редкость, в том числе и серии АА, выпущенной в 2017 году. Так, в Барнауле размещено объявление о продаже банкноты с видами Севастополя за 1000 рублей. А в Новосибирске 200 рублей первой серии можно приобрести за 250 и 300 рублей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул

В Иркутской области задержали троих мужчин, обстрелявших троллейбус

В городе Братске Иркутской области полиция задержала трех молодых людей, которые вечером 27 января обстреляли троллейбус из пневматического оружия. Как сообщает пресс-служба МВД региона, злоумышленниками оказались компания на легковом автомобиле.

Как уточнили в ведомстве, обнаружить подозреваемых удалось благодаря местным жителям, которые днем 28 января сообщили о похожих на стрельбу хлопках. На место вызова прибыл экипаж ППС, который и задержал молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Выяснилось, что один из них отбывает условный срок за угон и порчу чужого имущества. Он уже сознался в содеянном.

Сейчас правоохранители проводят проверку по факту обстрела троллейбуса. Устанавливаются свидетели ЧП и пассажиры транспортного средства.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

Сибирские ученые научились выращивать мини-мозги

В Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН научились выращивать мини-мозги – церебральные 3D-органоиды.  Сибирские ученые научились выращивать мини-мозги  Фото: iStock

Как сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири", трехмерные ткани, близкие по  строению к отдельным частям настоящих органов, в институте живут около трех месяцев и вырастают в среднем до пяти миллиметров. При этом развиваются так же, как мозг человеческого эмбриона.

Культивацией церебральных органоидов в отделе молекулярных механизмов онтогенеза ИЦиГ вместе с коллегами занимается младший научный сотрудник Татьяна Шнайдер. Ученый отмечает, что с церебральными органоидами можно проводить эксперименты из области фантастики: ведь с настоящим мозгом опыты не проведешь, он надежно спрятан в черепной коробке.

В частности, на мини-мозгах изучают формирование таких тяжелых психических расстройств, как шизофрения и болезнь Альцгеймера. Также эти органоиды оказались полезными в исследованиях механизмов действия вируса Зика, пандемия которого случилась в 2014 году.

На подбор нужных условий для роста мини-мозгов было потрачено несколько месяцев, теперь технология успешно работает.

В ИЦиГ СО РАН мини-мозги начали выращивать, чтобы изучить влияние на развитие головного мозга гена CNTN6, кодирующего белок контактин 6: у некоторых людей с умственной отсталостью ген не работает. Исследователи предполагают, что результат этой "поломки" может проявляться на самой ранней, эмбриональной стадии жизни клеток. Полученные данные предполагается использовать в пренатальном скрининге – тестировании потенциальных проблем со здоровьем у будущего ребенка.

Справка "РГ"

3D-органоиды – условно говоря, это зачатки органов, выращенные из стволовых клеток. Первые органоиды получили в Австрии в 2013 году. С тех пор направление быстро развивается. Ученые уже создали, например, органоиды почек, печени, легких, сетчатки глаза. В России всего несколько мест, где работают с новой технологией, одно из них – новосибирский Академгородок.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

В Новосибирске собрали первый в мире алюминиевый авиадвигатель

Первый в мире двигатель внутреннего сгорания, собранный полностью из алюминия прошел полный цикл испытаний, которые подтвердили его эффективность.  В Новосибирске собрали первый в мире алюминиевый авиадвигатель  Фото: пресс-служба НГТУ

Как рассказали в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), команда которого разработала уникальный мотор, благодаря тому, что в конструкции нет стальных деталей, его вес на 30-40 процентов ниже, чем у традиционных аналогов. При этом на 15 процентов снижается расход топлива, а мощность двигателя оценивается в 400 лошадиных сил, что на 40 "лошадей" больше чем у стальных "собратьев" новосибирского мотора.

Изначально предполагалось, что он может стать "пламенным сердцем" лишь для Як-52, но в процессе испытаний H-образную схему компоновки заменили V-образной, это уменьшило общие  габариты и в таком варианте двигатель может быть установлен на другие типы легких самолетов. В частности речь идет о Як-18Т, Ил-103, Бе-103.

Экспериментальный образец специалисты испытывали около года, что позволило полностью подтвердить высокие эксплуатационные качества инновационного покрытия деталей. Собственно благодаря сверхпрочному поверхностному слою удалось добиться того, что алюминиевые детали выдерживают огромную нагрузку в тех узлах, что традиционно отливаются из стали. Этого удалось добиться благодаря технологии плазменно-электролитического оксидирования в Институте неорганической химии СО РАН.

Как отмечают разработчики, испытания не обошлись без накладок. Так на одном из этапов появился скол особого покрытия и мотор задымился из-за повреждения уплотнений масляной системы. Однако агрегат не заглох, что лишь подтвердило его надежность. К тому же, как отмечают авторы проекта, причиной инцидента стал производственный брак, а вовсе не сама технология и в последствие мотор сбоев не давал.

Даже испытания нового двигателя с традиционными технологиями не обходятся без эксцессов, что уж говорить о революционном агрегате, в основном механизме которого нет ни одной стальной детали. Мы даже рады, что это случилось, ведь мы увидели, что двигатель не заглох, он продолжал работать и не потерял мощность. Это значит, что если бы мотор стоял на самолете, то он спокойно вернулся бы на аэродром, – отмечает профессор кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ Илья Зверков, руководивший командой молодых разработчиков.

Испытывая экспериментальную модель двигателя, команда трудилась и над проектированием серийного образца. Новый вариант будет готов к началу лета, при этом если в первом случае ряд используемых деталей был закуплен за рубежом, то теперь они полностью будут отлиты в Новосибирске. Учитывая, что двигатели подобного класса не изготавливаются в России вовсе, разработка является примером импортозамещения целой производственной технологии.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

В Томске придумали, как искать “целующиеся” трещины в композитах

Группа ученых из Томского политехнического университета совместно с коллегами из Малайзии разработали новый метод диагностики композитных материалов, которые применяются в авиастроении. Они исследовали композит с помощью мощного ультразвука и инфракрасной камеры.  В Томске придумали, как искать "целующиеся" трещины в композитах  Фото: iStock

Как сообщает ТАСС, такая диагностика выполнена впервые. Объектом исследования стал углерод-углеродный композитный материал, который способен выдерживать температуру до 2500 градусов, – благодаря этому качеству у него широкие перспективы в ракето- и авиастроении.

Несмотря на прочность композитных материалов, используемых для создания авиатехники, их состояние нуждается в постоянном контроле. Мельчайшие разрывы волокон приводят к возникновению опасных дефектов, в том числе так называемых "целующихся": это трещины с соприкасающимися краями, которые сложно обнаружить обычными способами. Чтобы не допустить аварий, дефекты в материалах нужно искать онлайн, и результат должен быть точным. Новый метод такого поиска предложили сибирские и малазийские ученые.

На композит они воздействовали ультразвуком частотой 20-40 килогерц – эта частота гораздо выше, чем при традиционном ультразвуковом контроле. Ультразвуковая волна, распространяясь в твердом теле, вызывает трение стенок дефектов. При этом выделяется тепловая энергия, которую фиксирует установленная рядом с объектом инфракрасная камера. Как утверждают ученые, по тепловым "отпечаткам" можно судить о расположении и характере дефектов.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

Транснефть – Западная Сибирь подвела итоги Года энергосбережения

АО “Транснефть – Западная Сибирь” подвело итоги технических мероприятий по реализации Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за 2018 год. Цель – рациональное использование топливно-энергетических ресурсов в производственной деятельности.

Фактическая годовая экономия компании от реализации энергосберегающих мероприятий составила 29,7 млн рублей. Такой результат был достигнут за счет внедрения акционерным обществом современных энергоэффективных технологий и оборудования с улучшенными энергосберегающими характеристиками.

По итогам 2018 года наибольший процент экономии в денежном эквиваленте обеспечила деятельность по оптимизации маршрутов перевозок, уменьшению непроизводительных пробегов и повышению транспортной дисциплины, обновление парка автомобильной и специальной техники. В рамках реализации мероприятий по данному направлению было сэкономлено 1 209 тонн условного топлива (т.у.т), или 22,8 млн рублей.

Оптимизация технологических режимов транспортировки нефти и нефтепродуктов, очистка внутренней поверхности магистральных нефтепроводов и магистральных нефтепродуктопроводов (МН и МНПП), замена светильников и прожекторов освещения на светодиодные в сумме позволили сэкономить порядка 6 млн рублей.

В течение 2018 года во всех филиалах АО "Транснефть – Западная Сибирь" были установлены 2017 современных светодиодных светильника с датчиками движения и освещенности. Замена выработавших срок службы электродвигателей на оборудование с улучшенным КПД и реконструкция систем катодной защиты с применением новых типов анодных заземлителей также обеспечили экономию электроэнергии.

В целях сокращения затрат на котельно-печное топливо специалисты предприятия выполнили установку 13 систем автоматического регулирования температурного режима в соответствии с температурой помещений, временем суток, днями недели. Данные системы были установлены на Пойменской нефтеперекачивающей станции (НПС), НПС "Абатская", Кемчугской НПС, НПС Каштан, Омской базе производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием, Анжеро-Судженской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС), ЛПДС "Сокур" и Татарской ЛПДС.

Выполнен капитальный ремонт теплотрасс НПС "Вагай" Ишимского РНУ и Татарской ЛПДС Омского РНУ. При этом были использованы трубы с современными теплоизоляционными материалами.

Как отметил главный инженер АО "Транснефть – Западная Сибирь" Дмитрий Хрычёв, важным аспектом программы энергосбережения компании является обеспечение энергобезопасности производственных объектов. С этой целью предприятие не только модернизирует существующую энергоинфраструктуру, но и выделяет средства на строительство новой. В августе прошлого года на ЛПДС "Сокур" Новосибирского РНУ была введена в эксплуатацию новая блочная котельная с автоматическим регулированием режима теплоснабжения предприятия. Это, в свою очередь, позволило значительно сократить затраты на отопление, а также максимально исключить возникновение нештатных ситуаций при эксплуатации систем теплоснабжения производственных и административно-бытовых помещений.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Красноярский край Красноярск СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск

Евгений Чупрунов покинул пост ректора ННГУ

  Евгений Чупрунов покинул пост ректора ННГУ Фото: Николай Нестеренко/РГ

Ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ) Евгений Чупрунов сложил полномочия по собственному желанию. Об этом сообщается на официальном сайте вуза.

Теперь Чупрунов занял должность научного руководителя ННГУ имени Лобачевского. В его ведении будет руководство научной жизнью вуза и реализация приоритетных научных проектов. "Решение Евгения Владимировича изменить поле профессиональной деятельности было поддержано наблюдательным советом университета, который одобрил отчет ректора о проделанной работе в декабре 2018 года", – говорится в сообщении ННГУ. Решение о создании должности научного руководителя университета наблюдательный совет принял в декабре 2018 года.

Отметим, что Чупрунов руководил вузом с октября 2013 года, в 2016-м вновь назначен на эту должность со сроком полномочий до февраля 2021 года.

Временно исполняющим обязанности ректора университета Министерство высшего образования и науки РФ назначило проректора по учебной работе Кирилла Александровича Маркова. Он кандидат физико-математических наук, доцент, выпускник Горьковского государственного университета.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород

Атака на город: что известно о минировании Новосибирска. Главное

28.01.2019

НГС собрал всю важную информацию о ложных сообщениях о бомбах в школах, больницах и БЦ

Атака на город: что известно о минировании Новосибирска. Главное

Эвакуации в Новосибирске начались около 9 утра

Утром понедельника, 28 января, больше 50 организаций в Новосибирске и области получили по электронной почте сообщения с угрозами о теракте — школы, больницы, детские сады, бизнес-центры, а после обеда эвакуация началась в торговых центрах. НГС в режиме онлайн следил за эвакуацией и собрал всё, что известно о волне минирований к вечеру.

Около 9:00 28 января в Новосибирске прошла волна сообщений о заминированных школах, больницах и офисах в Новосибирске — организации получили письма с угрозами о возможных терактах по электронной почте. Людей немедленно вывели из всех зданий, которые могли быть заминированы. Первым о минированиях в городе на оперативном совещании сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Людей эвакуировали из 51 здания, в том числе из 25 школ и детских садов и 4 больниц. Учеников отправляли домой или просили родителей забрать детей с занятий. Мама ученицы школы № 63 рассказала корреспонденту НГС, что её дочери пришлось идти домой в туфлях, хотя утром температура на улице была ниже –20 градусов. Школы, которые не получили письма с угрозами, решили всё равно подготовиться к экстренной эвакуации — учителя в гимназии № 17 на Котовского попросили учеников переобуться в тёплую обувь и взять на занятия верхнюю одежду из гардероба. 

«Все сообщения поступили на электронные почты образовательных организаций в определённой последовательности. Все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности каждое учреждение выполнило», — отчитался днём начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев. 

Атака на город: что известно о минировании Новосибирска. Главное

Десятки организаций, магазинов и кафе были вынуждены изменить свой график работы из-за угрозы теракта

После обеда волна сообщений о заминированных школах и бизнес-центрах пошла на спад, но в 16:30 читатели сообщили, что эвакуации начались в торговых центрах — из ТЦ «Горский» вывели посетителей, на место прибыли кинологи. Примерно через час «Горский» возобновил работу. Эвакуации из других крупных торгово-развлекательных центров Новосибирска днём не было.

В 13:30 областной аппарат антитеррористической комиссии (АТК) сообщил, что на данный момент взрывные устройства не обнаружили ни в одном из эвакуированных зданий. 

«Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено», — цитирует представителя АТК пресс-служба правительства Новосибирской области.

Попытки получить более подробные комментарии безуспешны. 

Представители различных ведомств просто пересылают журналистов друг к другу. Первым об эвакуации сообщил министр здравоохранения Константин Хальзов, однако минздрав отправил корреспондента НГС, пытавшегося узнать оперативную информацию по больницам, в пресс-службу правительства НСО.

«Это в ФСБ», — коротко переадресовали в пресс-службе правительства.

В новосибирском управлении ФСБ подчеркнули, что в инцидентах разбирается полиция, а не они. А в ГУ МВД по Новосибирской области заявили, что комментировать они ничего (во всяком случае, в ближайшие часы) не станут. В общем-то, глупо было надеяться на что-то, но мы хотя бы попытались.

Редакция НГС продолжает вести онлайн-репортаж, где журналисты собирают все актуальные сообщения об эвакуациях в разных частях города.

Если вы стали свидетелем эвакуации, присылайте нам информацию через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова
Видео канала НГС.НОВОСТИ, youtube.com

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

28.01.2019

Репортаж из пригорода, где продают поместье с лесом и пляжем — оно связано с семьей Юрченко

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

Башенки замка спрятаны за соснами 

Под Новосибирском выставили на продажу 35-комнатный замок — с огромной стеной, башнями и собственным выходом к пляжу. Участок с замком может попасть в руки любому богачу всего за 135 миллионов рублей. За огромный забор, который окружает гостевой дом, беседки, баню, парковку и гараж на 10 машин, никого не пускают. Собственник отказался от встречи с журналистами, а весь посёлок гадает, кому принадлежат сказочные владения и кто заполучил кусок соснового бора, которым так кичатся авторы объявлений на порталах по продаже недвижимости. Корреспонденты НГС нашли замок и узнали, кому он принадлежит.

«Ну наконец-то, Лёха, я тебя как манну небесную ждал!» — раздался мужской голос посреди умиротворяющей тишины небольшого посёлка. К мужчине в пуховике и домашних трениках подошёл товарищ постарше и протянул ему бутылку разливного пива, которую мужик в трениках, взяв бычок в зубы, тут же сунул во внутренний карман куртки.

Так встретил корреспондентов НГС поселок Кудряши — небольшой и тихий, с населением чуть больше 4 тысяч человек, он расположился на берегу Оби между рекой и сосновым бором. Здесь есть храм, ЛДС и огромный современный санаторий со SPA и бассейном, имитирующим Мёртвое море. Но известен посёлок не этим, а тем, что эти места привлекают самых состоятельных новосибирцев, один из которых построил здесь целый замок.

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

Замок выставили на продажу за 135 миллионов рублей

Коттедж с башенками и огромной стеной решили продать в конце декабря — тогда появилось объявление на портале N1.RU. По словам продавца, замок состоит из четырёх этажей (пяти, если считать цоколь), соединённых лифтом. Внутри черновая отделка, но зато есть два тёплых парковочных места, огромный бассейн с витринным остеклением. А на участке площадью 1,3 гектара есть крытая парковка для гостей, баня, беседка и мангальная зона, хозяйственные постройки и гараж на 10 мест. Всё это — у подножия вековых сосен.

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

Въезд на территорию замка охраняют сторожа и собаки

Въезд на территорию замка ожидаемо оказался закрыт. Незваных гостей предупреждает вывеска на воротах с информацией о том, что это — частная территория и проход запрещён. А из окна двухэтажной будки у ворот наблюдают охранники. 

«Нельзя ничего, собственник так сказал, ну вроде как. Вы как-нибудь лучше без нас решайте, мы кто здесь? <…> Да почему, здесь не только замок. Ещё два коттеджа. Строители тут живут, хозяева приезжают», — рассказал охранник, отметив, что ему запрещено даже спрашивать о том, чтобы пропустить на территорию посторонних людей, тем более с фотокамерами.

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

Замок ограждён кирпичной стеной, вдоль которой тянется ржавая теплотрасса

Территория, на которой стоит замок со своими банями и беседками, щедро обнесена заборами. С одной стороны стены прикрывает Обь — вдоль берега тянется простой металлический забор высотой в 2–2,5 метра, с другой — кирпичная стена и теплотрасса, а с третьей — туберкулёзная больница. Корреспондентам НГС понадобилось больше 40 минут, чтобы обойти территорию замка по кругу. По соседству с ним, к слову, строят ещё один коттедж, но его почти не видно за стволами сосен.

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

У склона к реке замок огорожен металлическим забором, видимо, на время стройки — покупателям пообещали выход к пляжу

Что внутри замка — загадка. В объявлении на N1.RU (которое пропало с сайта после визита НГС в Кудряши) сказано, что во всех 35 комнатах только черновая отделка. Вместо богатых интерьеров продавцы публиковали фото из бани. По данным публичной кадастровой карты, этот участок можно использовать не только для индивидуальных домов, но и для строительства базы отдыха. 

Сервис с объявлениями автоматически рассчитал для покупателей ипотеку: при первоначальном взносе в 20,25 миллиона рублей, ставке 9,5% и сроке 20 лет ежемесячный платёж за замок обойдётся в миллион рублей. 

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

Жители простой шестиэтажной «панельки» каждый день видят замок из окна — виднее всего расположился гостевой дом

Местные жители рассказали, что замок строят здесь около 10 лет, а кто его владелец — интрига для всего посёлка. «Он давно-давно здесь стоит. Кто живёт — никто не знает, но все привыкли уже. Я так поняла, что сейчас началось какое-то движение [из-за продажи], джипы приезжают туда-сюда. Все нам знакомые звонят, мол, что у вас за замок. А мы этот замок каждый день видим. У них там два забора, а впереди — это гостевой дом», — показывает жительница Кудряшей Татьяна на таинственный дворец, который еле видно из-за соснового бора. 

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

Местные жители развлекают себя мыслями о таинственном хозяине замка

Местные жители спокойно относятся к соседям — владельцам особняков, замечая, что они друг другу не мешают. При этом их обижает, что собственник замка забрал у жителей зелёный бор и выход к реке, где раньше любили проводить время рыбаки.

«Строят его года с 2010-го. А если бы его не было, так бы раз — и на речку. А сейчас приходится маленько запетлять. Конечно, лес ещё [забрали], это неправильно, я бы сказал. Конечно, жалко, что за прикол. Такой кусок взяли в этом месте за какие-то бабки купили», — пожаловался Кирилл, который живёт по соседству с замком. «Единственное, что возмущает всех кудряшовцев, что доступ к пляжу прекращён. Оставили только один [пляж], но туда полгорода ездит, вон, весь Ленинский район», — добавила Татьяна.

По словам Кирилла, к началу стройки на воротах вместо предупреждений о частной территории и злой собаке висел паспорт объекта, где было указано, что здесь строят базу отдыха: «Пошёл бы, там, день рождения отметил, домик снял, чтобы не в “Парусе”. А сейчас построили коттеджи, и капец. Там ещё дальше позахватят [территорию], я уверен».

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

Окна замка смотрят на Обь, Медвежий остров и, если вглядеться в другой берег, Заельцовский бор — очень умиротворённо 

«Если будет база отдыха, то сами отдыхать будем. У нас же ничего нет по, сути, кроме ЛДС, который сделали. Если надо куда-то ехать, то на “Заимку” (база отдыха «Кудряшовская заимка». — Прим. ред.), если куда-то идти, то в “Парус” (санаторий в Кудряшовском. — Прим. ред.), а рядом-то ничего нет. Церковь поставили — тоже все приезжают, всё перекрывают машинами здесь, но ничего страшного. Мне они точно не мешают», — рассказала Светлана, которая живёт в шестиэтажной «панельке» почти у самых ворот к замку. 

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

Дорога к замку пролегает между частных домов, храма, «панелек» и гаражей

Согласно выписке из ЕГРН, которую корреспондент НГС получил в Росреестре, с июля прошлого года участок принадлежит Андрею Мелехину. На участке разрешена не только жилая застройка, но и размещение базы отдыха. 

По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», Андрей Мелехин является учредителем и руководителем компании «Ростр-инвест» — она занимается арендой и управлением недвижимостью. Вместе с Мелехиным учредителем значится и Наталья Юрченко. К слову, несколько лет назад неподалёку от этой территории продавали 5-этажный особняк бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Андрей Мелехин отказался комментировать продажу замка, а также не подтвердил и не опроверг информацию о том, что он собственник, попросив направить вопросы риелтору агентства недвижимости «Этажи» Роману — его телефон был указан в объявлении на N1.RU. Оба собеседника отказались показать корреспондентам НГС строение — по их словам, после публикации новости они получили «кучу грязи». 

«Народ просто стебёт, и звонки, которые мне поступают… Просто народ звонит, говорит: “Я сейчас приеду, хочу посмотреть, скажи мне улицу, адрес конкретный”. Я спрашиваю: “Вы прям готовы купить, рассматриваете в качестве приобретения?”. Отвечают: “Да, я рассматриваю в качестве приобретения”. А по факту это просто зеваки, которые хотят подъехать, вживую пофотать, потрогать, полазить», — объяснил риелтор Роман.

Он добавил, что на 28 января покупателя для замка так и не нашли. Также он выразил сомнения в том, что из замка сделают базу отдыха: «Вообще, изначально это частный дом».

Властелин Кудряшей: НГС узнал, кому принадлежит замок за 135 миллионов

По соседству с замком, также на берегу, есть пустырь с заброшенной трансформаторной будкой

Больше замка местных волнует соседний с ним пустырь — он также имеет крутой спуск к реке, но вместо дворца или хотя бы простого особняка здесь лишь заброшенная трансформаторная будка, набитая мусором. «Лучше туда сходите. Этот участок не продают, ничего на нём не строят. Спрашивается, зачем? Территория обалденная, но на ней ничего не делают», — недоумевает Кирилл. 

Замок в Кудряшах — не единственный в окрестностях Новосибирска. Летом НГС делал целую подборку очень дорогих коттеджей: в некоторых есть бойницы и даже башенки для принцесс.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте». 

Кирилл Шматков
Фото Ольги Бурлаковой, n1.ru 

В Новосибирске сформировали карту компетенций для цифровой экономики

Представители ведущих вузов Новосибирска, бизнеса и органов управления образованием в рамках регионального проекта «Профессионалы будущего для цифровой экономики» сформировали первую региональную карту компетенций для перспективного развития местных кадров.

В Новосибирске сформировали карту компетенций для цифровой экономики

Проект «Профессионалы будущего для цифровой экономики» реализуется Ассоциацией «СМАРТ­Концепт» в партнерстве с Министерством образования Новосибирской области, Агентством формирования инновационных проектов «АРИС», ведущими университетами Новосибирской области и при поддержке средств Фонда президентских грантов РФ. Проект направлен на создание платформы для профессионального самоопределения школьников 8­10 классов и студентов колледжей Новосибирской области в рамках «профессий будущего», необходимых для развития цифровой экономики в регионе.

«Вопрос о том, как выбрать профессию, — один из самых актуальных для выпускников школ и колледжа. И особенную значимость они приобретают в условиях цифровизации экономики, в том числе, автоматизации, развития искусственного интеллекта, новых когнитивных систем и прочее, — говорит руководитель проекта Сергей Чернышов. — Для решения этих вопросов в декабре­январе мы провели четыре стратегических сессии, на которой более 50 экспертов методом «мозгового штурма» сформировали первую большую карту компетенций для профессионалов в сфере цифровой экономики Новосибирской области».

Сформированная карта компетенций включает в себя шесть направлений: «Технологические тренды современности», «Мировой кругозор», «Гуманитарные знания», «IT­компетенции», «Личная эффективность», «Менедж­мент». Каждое из них делится на субкомпетенции — такие, как «техническое письмо», «бизнес­аналитика», «новые знаковые системы». За каждой из субкомпетенций в рамках «пространства проб» будет закреплен партнер (компания или университет), который в формате короткого мероприятия (тренинг, лекция, практический семинар) позволит школьникам и студентам колледжей еще до поступления в университет понять, верно ли они представляют свое будущее в этой сфере.

Если двигаться по этой карте, то в цифровой экономике найдут себя не только IT­специалисты, но и люди с гуманитарным складом ума, менеджеры, юристы, иные инженерные профессии, подчеркивает руководитель проекта. А участие в проекте ведущих новосибирских университетов позволит показать выпускникам школ и колледжей, что перспективные профессии можно получить и в Новосибирской области.

«Следующим этапом проекта станет создание на основе сформированной карты IT­платформы, на которой школьники и студенты колледжей пройдут тестирование на свои основные компетенции и получат доступ в «пространство проб» — систему мероприятий на базе партнеров проекта — ведущих компаний региона и университетов. Эта система позволит выпускнику понять, хочет ли он развиваться в рамках данной компетенции и дальше», — объясняет Сергей Чернышов.

Ожидается, что в проекте «Профессионалы будущего для цифровой экономики» примут участие не менее 10 тыс. школьников и студентов колледжей, а презентации пройдут более чем в 30 школах и колледжах.

В Ставрополе загорелся цех на заводе стеновых панелей

В столице Ставрополья начался пожар в цехе лакокрасочных изделий завода стеновых панелей, который располагается на улице Селекционной.

Это промышленная зона, жилых домов в непосредственной близости от предприятия нет.

– Площадь возгорания по предварительным данным составляет 100 квадратных метров, погибших и пострадавших нет, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС региона.

Вокруг места пожара наблюдается сильное задымление. На место стянулись пожарные расчеты, тушение продолжается. Угрозы распространения огня, по словам представителя ведомства спасателей, нет.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь

Сотрудники Русского музея отправятся в Москву за картиной Куинджи

Сотрудники Русского музея, в собрании которого находится картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", отправятся за ней в Москву. Во вторник они осмотрят шедевр, украденный накануне из Третьяковской галереи. Полотно нашли на следующий же день.

– Наши специалисты завтра будут в Москве, чтобы осмотреть картину, – сообщила корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы Русского музея. Известно, что за картиной отправятся хранитель и реставратор.

На выставку в Третьяковку, как ранее рассказала ее директор Зельфира Трегулова, работа Куинджи возвращена не будет.

Напомним, "Ай-Петри. Крым" была похищена прямо с выставки знаменитого пейзажиста, которая продолжается в Москве.

Происшествия Правосудие Следствие Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи

В Омске спортсмен умер на матче по флорболу

Следственный комитет начал проверку по факту смерти 25-летнего спортсмена-флорболиста перед любительским матчем.

Инцидент произошел 26 января вечером в спортзале СК "Юность", где должен был проходить игровой тур по флорболу (хоккей в зале – прим.ред.). Во время разминки один из спортсменов почувствовал себя плохо. Спасти его не удалось – он скоропостижно скончался.

– По предварительным данным, полученным в результате судебно-медицинского исследования, смерть игрока наступила от острой сердечной недостаточности, – сообщила "РГ" представитель СУ СКР по омской области Лариса Болдинова.

Между тем это уже не первый случай, когда игроки погибают во время вечерних или ночных любительских матчей. Прошлым летом в Омске 54-летний хоккеист умер во время игры прямо на льду. Причиной его смерти стала тромбоэмболия.

 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск

В Чечне бандит обстрелял из автомата силовиков

В Чеченской Республике мужчина обстрелял из автоматического оружия автомобиль, в котором ехали полицейские и сотрудники Росгвардии. Двое правоохранителей получили ранения, сообщают в республиканском управлении МВД России.

Как выяснилось, инцидент произошел в ночь с 25 на 26 января на северо-восточной окраине села Серноводского в Сунженском районе. Силовики открыли ответный огонь. Вскоре после нападения в республике был введен план "Сирена" и "Крепость".

– Два сотрудника полиции получили травмы различной степени тяжести, им оказана необходимая медицинская помощь. Получила механические повреждения служебная автомашина, – уточнили в ведомстве.

26 января во время прочесывания леса был обнаружен труп нападавшего, рядом с которым лежал автомат Калашникова. Выяснилось, что уничтоженный преступник был жителем населенного пункта Пседах Малгобекского района Ингушетии, 1995 года рождения. Молодой человек находился в федеральном розыске с 13 октября 2017 года.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика

Клетки кировского росгвардейца спасут жизнь двухлетнему малышу

  Клетки кировского росгвардейца спасут жизнь двухлетнему малышу Фото: Управление Росгвардии по Кировской области

Двухлетнему пациенту столичной клиники пересадили клетки костного мозга кировского сотрудника Росгвардии.

По словам сотрудника отдела лицензионно-разрешительной работы ведомства Виктора Кобелева, он стал участником базы данных потенциальных доноров клеток костного мозга при Кировском научно-исследовательском институте гематологии еще в 2011 году. Предложение сдать кровь на генотип поступило во время прохождения ежегодного медосмотра.

– Мне объяснили, что трансплантация клеток костного мозга может быть единственным способом спасти жизнь какому-нибудь человеку, чей организм из-за болезни утратил кроветворную функцию, – говорит Виктор Кобелев. – У меня у самого трое детей, и я не мог отказаться.

Вероятность совпадения генотипов меньше одного процента, и даже родственники не всегда могут помочь. Спустя восемь лет генотип Виктора Кобелева оказался полностью идентичен генотипу двухлетнего пациента одной из московских клиник. Процедура заготовки клеток костного мозга донора Виктора Кобелева заняла около пяти часов, и они отправились в столицу, после чего были пересажены ребенку.

Как рассказала "РГ" начальник отдела развития донорства НИИ гематологии Наталья Малышева, теперь нужно ждать около месяца, чтобы понять, прижились клетки донора в организме малыша или нет. Но, как показывает медицинская статистика, в таком возрасте приживление идет очень хорошо, вероятность благоприятного исхода – 95 процентов, и есть хорошие шансы на то, что ребенок будет жить полноценной жизнью.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров

«МРСК Сибири» инициировала цифровой район

«МРСК Сибири» инициировала цифровой район

До конца 2020 года в Бурятии будет создан первый в регионе цифровой район электрических сетей (РЭС). В качестве пилотной зоны выбран Прибайкальский РЭС, рассказал генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») Виталий Иванов. Стоимость проекта составит около 150 млн рублей.

«Внедрение цифровых технологий позволит сократить на 72 процента продолжительность отключений в Прибайкальском РЭС, на 7 процентов сократить потери и почти в два раза снизить срок присоединения к сетям — до 90 дней», — отметил Виталий Иванов.

Напомним, в декабре 2018 года ПАО «МРСК Сибири» взяла в аренде имущественный комплекс АО «Улан­Удэ Энерго» сроком на семь лет, в рамках программы консолидации электросетевых активов. «Объединение сетевых компаний происходит для обеспечения надежного и качественного электроснабжения жителей столицы Республики Бурятия», — объяснили в ПАО. В настоящее время достигнута договоренность между МРСК Сибири и Правительством Бурятии о заключении долгосрочного соглашения о социально­экономическом сотрудничестве сроком на 10 лет. Ожидается, что этот документ будет подписан на XVIII Российском инвестиционном форуме, который пройдет в Сочи в феврале этого года.

В планах МРСК Сибири на 2019 год выкупить электрические сети, находящиеся в муниципальной собственности, в Заиграевском и Кяхтинском районах, поселках Таксимо и Северомуйск. В результате муниципалитеты получат дополнительные 174 млн рублей, которые будут направлены на развитие территорий.

Пропуск в вуз — по биометрии

Пропуск в вуз — по биометрии Томский государственный университет станет первым вузом России с универсальным пропускным терминалом. Предполагается, что первое устройство, объединяющее электронный пропуск и распознавание человека по биометрическим данным, появится в 31­м корпусе вуза — там располагается Институт экономики и менеджмента. Как рассказали в пресс­службе ТГУ, терминал уже разработан специалистами компаний MobyLabs, Sparc и МИП «Цифрономика» в рамках проекта «Кампусная карта Томского госуниверситета».

Сейчас во входной зоне ИЭМ используется пилотная система цифрового конт­роля доступа, созданная MobyLabs, Sparc и «Цифрономикой». Она включает в себя сразу несколько приемников излучения для считывания различных устройств. Однако усовершенствованный терминал не потребует этого, он станет намного компактнее и удобнее в использовании.

«Этот проект был инициирован в связи с тем, что ТГУ как федеральное учреждение должен, с одной стороны, замкнуть контур безопасности, а с другой — университет является открытой площадкой. Изначально, с момента своего создания, он служит местом и получения образования, и общения для всех граждан как нашей страны, так и других государств. Эта коллизия, которую нужно разрешить, привела к идее создать платформу, которая обеспечит и безопасность, и свободный доступ в корпуса вуза», — рассказал проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

Проработав возможности идентификации, специалисты поняли, что наиболее правильный подход к решению этой задачи должен быть многофакторным. Речь идет об устройстве, которое сможет определять личность человека при использовании мобильного телефона, банковской карты, а также электронных пропусков, которые имеются у сотрудников и студентов ТГУ. Плюс к этому терминалы будут оснащены системой видеораспознавания.

«В результате у нас получился пилотный проект, который дал практически стопроцентную идентификацию человека на входе. Вместе с тем, любой гражданин заранее сможет получить профайл, являющийся идентификатором, отправив свое фото и биометрические параметры в службу безопасности вуза», — пояснил Константин Беляков.

Сейчас команда проекта ищет средства, чтобы довести имеющуюся разработку до предсерийного образца для дальнейшего внедрения в ТГУ и тиражирования на других подобных объектах. По предварительным оценкам, на эти цели необходимо порядка 115,5 млн рублей (1,5 млн евро).

Цифру — в пашню

Алтайский край готов стать пилотной площадкой для внедрения цифровых технологий в АПК, заявил губернатор региона Виктор Томенко в ходе выступления на «деловом завтраке» Х Гайдаровского экономического форума.

Алтайский край увеличивает объемы производства сельхозпродукции за счет внедрения современных технологий и на основе накопленного опыта готов выступить в качестве пилотного проекта цифровой трансформации сельского хозяйства. «Результаты нашей работы мы представим в Министерство сельского хозяйства России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, нашим коллегам в регионах и партнерам в бизнесе для того, чтобы, возможно, в перспективе это стало основой для формирования ведомственного федерального проекта», — отметил Виктор Томенко в своем выступлении.

По данным пресс­службы краевой администрации, в рамках цифровизации сельского хозяйства в регионе с 2015 года работает информационная система автоматизации процессов подготовки документов для получения аграриями господдержки. С 2017 года в регионе проводится мониторинг использования пахотных земель на платформе «РусГИС» компании «Ростелеком». Более 94% пашни Алтайского края, или более 140 тыс. участков, находятся на электронном учете с информацией о возделываемых на них культурах. Это, по данным властей, позволяет вести контроль за оборотом земель и оптимизировать выполнение полевых сельскохозяйственных работ. В настоящее время систему используют более 2,5 тыс. сельхозпредприятий края. Цифровыми технологиями охвачено более 660 тыс. гектаров пашни, что составляет примерно 10% ее общей площади.

Благодаря применению таких IT‑решений, как спутниковая навигация техники, элементы точного земледелия и собственные метеостанции, ряд хозяйств региона в несколько раз увеличили урожайность и сократили расход горюче­смазочных материалов.

Как подчеркнул Виктор Томенко, в Алтайском крае продолжится работа по цифровизации сельского хозяйства. В Алтайском государственном аграрном университете будет создан центр компетенции по цифровизации сельского хозяйства. Планируется расширить региональный фонд пространственных данных и предоставлять на его основе государственные услуги в электронном виде. Также продолжится комплексное внедрение в экспериментальных хозяйствах края системы цифрового сельскохозяйственного производства на основе навигационно­информационных систем и систем высокоточного позиционирования.

«Для успешного достижения поставленных целей в крае потребуется решить три задачи. Это развитие инфраструктуры, подготовка кадров, а также обеспечение современной техникой, которая может использовать цифровые технологии», — отметил губернатор.

В умный путь

В умный путь

Внедрение «умных» IT­решений позволит повысить экономическую эффективность горэлектротранспорта, считают эксперты

Будущее общественного транспорта вообще и электрического в частности эксперты и участники рынка связывают с развитием информационных технологий. «Развитие горэлектротранспорта в настоящий момент является трендом в крупнейших городах мира. Обсуждается вопрос создания «умного» электротранспорта», — говорит директор по развитию бизнеса компании Softline в СФО Павел Баруткин.

Транспорт на ладони

В сибирских городах развитие «умных» технологий пока находится не на таком высоком уровне, как в Москве и Санкт­Петербурге, но уже можно отслеживать движение общественного транспорта в специальных мобильных приложениях (причем, не только в крупных городах, но и в пригороде), указывает Павел Баруткин. И с каждым годом этих «умных» сервисов становится все больше. Участники рынка смотрят на опыт соседей, внедряя лучшие решения.

«С 2014 года на городских маршрутах Красноярска действуют транспортные карты, позволяющие оплачивать поездку в любом городском транспорте. То есть мы избавили человека от необходимости ходить в кассу, — рассказывает генеральный директор компании «Краспригород» Эдуард Быков. — Кроме того, в ближайшее время красноярцам будет доступно мобильное приложение, с помощью которого можно приобрести билет в электричку, оплатив его с банковской карты. В Новосибирске подобное приложение работает уже около двух лет и пользуется популярностью у пассажиров». 

Также в следующем месяце компания планирует запустить сервис «голосовой ассистент». «Для чего мы это делаем? Нам частенько говорят, что мы далеко ушли в цифровизацию, в то время как далеко не все люди пользуются гаджетами. Для них­то мы и придумали голосового ассистента. Человек набирает номер телефона, и ему в режиме реального времени автоответчик дает информацию, когда будет ближайший поезд», — объяснил Эдуард Быков. 

Для оперативного получения сведений о движении пассажирского транспорта подобная технология в конце прошлого года была запущена в Омске. Позвонив на телефон автоматизированной системы информирования пассажиров (АСИП), человек может узнать список остановок, рядом с которыми в настоящий момент движется интересующий его транспорт — автобус, троллейбус, трамвай. Погрешность прогноза составляет до двух минут на коротких расстояниях и до пяти минут — на длинных, заверили в мэрии. Впрочем, доступ к информации АСИП возможен и другими способами — через сайт и мобильное приложение.

Оптимальная прозрачность

Но если системы отслеживания работают в интересах пассажиров, то развитие платежных систем повышает прозрачность бизнеса пассажирских перевозок, увеличивает налоговые поступления от перевозчиков в бюджет, а значит, расширяет возможности муниципалитетов для модернизации парка и инфраструктуры горэлектротранспорта.

По закону с 1 июля 2019 года перевозчики обязаны устанавливать терминалы с функцией онлайн­кассы во всех видах общественного транспорта. Сейчас такими системами в сибирских городах оснащен преимущественно муниципальный транспорт — трамвай, троллейбус, метро. Наряду с этим мэрия Новосибирска с конца 2017 года реализует пилотный проект по оснащению горэлектротранспорта системой бескондукторной оплаты. На первом этапе эту систему внедрят на маршрутах с небольшим пассажиропотоком и самой высокой себестоимостью перевозки пассажиров. По данным мэрии, час работы системы обходится на 40% дешевле, чем работа кондуктора.

Система бескондукторной оплаты предполагает установку турникетов в трамваях и троллейбусах. Несмотря на то, что Москва недавно отказалась от турникетов, установив в салонах валидаторы, эксперты считают столичный опыт внедрения бескондукторной оплаты вполне удачным. «Установка турникетов на московском общественном транспорте позволила повысить дисциплину пассажиров, привыкших платить по требованию кондуктора, — говорит Павел Баруткин. — На мой взгляд, в тех регионах, где сейчас оплата проезда осуществляется через кондуктора, на первоначальном этапе должен использоваться турникет. Это позволит отслеживать вход пассажиров и формировать у них культуру самостоятельной оплаты поездок. Позднее они также могут быть заменены на иные технические средства».

Муниципальные власти ожидают, что реализация проекта по установке на общественном транспорте онлайн­касс и систем бескондукторной оплаты позволит оптимизировать затраты пассажиров на поездку. «Установка терминалов с функцией онлайн­кассы будет точкой отсчета по расширению в том числе и пересадочного тарифа», — говорит начальник департамента транспорта и дорожно­благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов. В прошлом году по инициативе мэрии Новосибирска был запущен пилотный проект, по которому пассажир, пересаживаясь с трамвая определенного маршрута на метро, получал скидку в размере 50% на вторую поездку.

«Внедрение компонентов «умного города» выгодно муниципалитетам»

«Внедрение компонентов «умного города» выгодно муниципалитетам»

Директор по развитию бизнеса компании Softline в Сибирском федеральном округе Павел Баруткин — об опыте внедрения «умных» решений в Новосибирске, перспективах коммерциализации АСУДД и новых проектах для транспортной инфраструктуры

— Павел, каким для бизнеса сибирского офиса Softline стал 2018 год?

— Минувший год оказался для нас успешным. Выручка компании в СФО выросла на 35 процентов и составила 2,3 миллиарда рублей. Наибольший рост продаж произошел в сегменте малого и среднего бизнеса — на 56 процентов. На 40 процентов выросли продажи в крупном корпоративном сегменте. Выручка в госсекторе осталась на уровне 2017 года, однако весь 2018 год мы активно работали и готовили площадки для старта крупных проектов и у нас большие планы в развитии этого направления на 2019 год. В целом мы росли в три раза быстрее рынка.

Если смотреть результаты в разрезе продуктов и услуг, то больше всего мы приросли в облачном бизнесе — больше, чем в два раза. Наши заказчики, в том числе — компании с госучастием, все активнее интересуются облачными технологиями. На 74 процента выросли продажи услуг. Стабильно хорошо продается программное обеспечение (рост на 24 процента) и оборудование (+50 процентов).

— Чем объясняется такой стремительный рост? Уникальностью предложения?

— Свою роль сыграло несколько составляющих. Прежде всего, это оптимизация бизнес­процессов внутри компании. Мы продолжаем активно вкладываться в обучение своих сотрудников, мы стали лучше понимать, какие сделки будут успешными, а от каких лучше отказаться уже на этапе обсуж­дения. Сегодня наша компания воспринимается рынком как стабильный, профессиональный и открытый игрок, которому можно доверить реализацию проектов самого разного масштаба.

 — В августе прошлого года Softline по согласованию с мэрией Новосибирска запустил на одной из самых оживленных улиц города, Станционной, пилотный проект по внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Как оцениваете этот опыт?

— Пилот завершен, сейчас обсуждается вопрос масштабирования системы на весь город. АСУДД не просто оправдала ожидания, а заметно превзошла плановые показатели. Время поездки по маршруту сократилось на 18 процентов, средняя скорость движения транспортного потока увеличилась на 19 процентов, а количество остановок снизилось на 47 процентов без расширения дорожного полотна. И добились мы этого не за счет зеленой волны на Станционный, создавая пробки на примыкающих улицах, а благодаря точной и гармоничной настройке АСУДД. Система выявляет узкие места, которые можно устранить без особых затрат. Например, сделать полосу для разгона, чтобы водители без затруднений пре­одолевали перекрестки.

— Каковы перспективы масштабирования этого проекта?

— Сейчас мы обсуждаем с мэрией Новосибирска возможность внедрения АСУДД на наиболее загруженных перекрестках по всему городу. Есть интерес к проекту и со стороны соседних муниципалитетов. Развитие транспортной инфраструктуры поддерживается на уровне федерального правительства: согласно паспорту национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», до ноября 2020 года АСУДД должны быть внедрены в 38 крупных городских агломерациях.

— Такие проекты, как АСУДД, — это ГЧП, или они могут быть коммерческими?

— АСУДД — это всегда проекты муниципальных властей. Чтобы такие проекты стали окупаемыми, должна быть очень высокая степень доверия между властью и бизнесом. Возможно, в будущем мы увидим работающие схемы монетизации систем управления дорожным движением.

— Какие «умные» решения требуют скорейшего внедрения в сибирских городах?

— Кроме АСУДД это энергосервисные контракты, позволяющие за счет внедрения энергосберегающих технологий добиться существенной экономии при содержании жилых и общественных зданий, проекты управления городским транспортом и безналичной оплаты проезда. Их реализация способна реально улучшить жизнь горожан и сэкономить бюджетные средства.

— Над какими проектами по развитию транспортной инфраструктуры компания работает сегодня?

— В первом квартале 2019 года Softline планирует закончить несколько проектов по созданию систем фото­ и видеофиксации в российских городах, в том числе, в СФО. Кроме того, в нескольких регионах проектируем АСУДД. Ведем переговоры по внедрению систем весогабаритного контроля. Помимо работы с госзаказчиками в этом году мы планируем продолжать развитие облачных сервисов и технологий, связанных с безопасностью информации. Именно это сегодня наиболее востребовано рынком.

Сергей Собянин озвучил планы по развитию столицы в Год театра

В России 2019 год объявлен Годом театра и начали его сразу с двух новоселий. В декабре на историческую сцену на Чистопрудном бульваре вернулся театр "Современник", а на прошлой неделе на Трубную площадь переехала "Школа современной пьесы", рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, за последние семь лет успели привести в порядок 33 московских театра, среди которых Театр кошек Куклачева, "У Никитских ворот", "Тень", "Современник", "Еt Cetera", "Геликон-опера", "Волшебная лампа", "Электротеатр Станиславский", Театр на Таганке и Театр на Покровке.

Год театра ознаменуется не только продолжением масштабных реставрационных работ, но и оригинальной театральной программой, которая порадует самых искушенных зрителей.

"Каждый театр подготовил свою оригинальную программу, в которую входят десятки различных проектов – от новых премьер и гастролей до выпуска книг и проведения мастер-классов, – рассказал Сергей Собянин во время беседы с "Вечерней Москвой". – На их реализацию правительство Москвы выделило целевые средства – 700 млн рублей. Это большие деньги. С их помощью можно сделать очень много".

К тому же театральные коллективы попросили не замыкаться в своих стенах, а выступать для людей и на ярмарках и фестивалях. Так, только во время фестиваля "Путешествие в Рождество" зрителями 2300 ледовых шоу и уличных постановок стали порядка 1,5 млн москвичей и гостей города.

Власть Работа власти Регионы Культура Театр Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Год театра Мэрские хроники

Девушка из Брянска выиграла в лото “квартиру без очереди”

  Девушка из Брянска выиграла в лото "квартиру без очереди" Фото: iStock

Участница очередного розыгрыша от "Русского лото" Александра Трубихина из Брянска получит трехкомнатную квартиру. Телепередачу "У нас выигрывают" с участием удачливой девушки из Брянска показали в минувшие выходные.

В прямом эфире программы, приуроченной ко дню российского студенчества, Трубихина рассказала, что работает пиарщиком в сфере культуры и считает своим главным качеством упорство. Она участвовала в розыгрыше "квартиры без очереди".

– По правилам конкурса ей требовалось угадать одну из двенадцати ячеек сейфа, в которой лежал заветный ключ. У Александры была возможность исключить две ячейки, так что выбирать пришлось из десяти. В решающий момент она указала на ячейку № 10 и угадала, – сообщили в компании "Столото", которая распространяет билеты государственных лотерей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск

В Екатеринбурге умер член ГКЧП Александр Тизяков

  В Екатеринбурге умер член ГКЧП Александр Тизяков Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

В возрасте 92 лет в Екатеринбурге скончался Александр Тизяков – легендарный директор Машиностроительного завода имени Калинина.

Он родился в небольшой деревне на территории нынешнего Татарстана. В девятом классе ушел на фронт и защищал родину в войне с Японией.

Имя Александра Тизякова для многих ассоциируется в первую очередь с августом 1991 года – с ГКЧП (прокуратура СССР обвиняла его в антигосударственном заговоре, было возбуждено уголовное дело, произведен арест). Но это лишь один эпизод, а до него была карьера на свердловском заводе: по статистике, которую ведет предприятия, эпоха Тизякова ознаменована гигантскими темпами развития – объем производства вырос в пять раз, производительность труда – в семь с половиной.

"Трудовую деятельность Александр Тизяков начал в 1950 году шофером. Затем трудился на Уралхиммаше, в 1954 году он был назначен комсоргом на первой послевоенной Всесоюзной стройке – Свердловском заводе ЖБИ. С 1956 по 1991 год работал на ЗиКе: прошел путь от технолога до генерального директора", – вспоминают в администрации Екатеринбурга.

Под руководством Тизякова на предприятии было создано и поставлено на вооружение более двадцати видов зенитно-ракетных комплексов. В их числе – зенитно-ракетная система С-300В. Он имеет более 30 авторских свидетельств на изобретения.

"Человек-легенда, которого многие, и я в том числе, называют своим учителем. Мой первый директор и наставник. Безмерно скорбим", – говорит депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

"Прощание с Александром Тизяковым пройдет 29 января в ДК имени Лаврова с 10:00. Он будет похоронен на Широкореченском кладбище", – сообщает официальный порта мэрии.

Общество Утраты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Забирать мусор от частных домов в Бийске предложили за дополнительную плату

Забирать мусор от частных домов в Бийске предложили за дополнительную плату

Перед стартом мусорной реформы в Бийске сформировали 20 маршрутов, по которым ходят спецмашины. Но забирать мусор непосредственно от частных домов перестали. И вот такая услуга вновь заработала. За дополнительную плату!

Журналисты «Бийского рабочего», жители наукограда и депутаты пытаются разобраться в проблеме.

«Еще недавно для жителей частного сектора была доступна услуга вызова мусорщиков на дом. Копили понемногу бытовые отходы в бочках или контейнерах, когда нужно было, вызывали оператора, тот приезжал, опустошал баки. Теперь же к мусорным площадкам пойдут лишь в том случае, если они оформлены по всем требованиям: бак не стоит прямо на земле, а имеет бетонное основание и огорожен с трех сторон. Это самый минимум согласно СанПиН. Пока же бийчанам предлагают если уж не отказываться от придомовых баков, то хотя бы отвозить их до места встречи с мусоровозом самостоятельно. Или поручать это специально обученным лицам», – пишет «БР».

Региональный оператор предлагает своим абонентам заключать дополнительные договоры с другой компанией – «Адмирал». Их спецавтомобили будут приезжать к частному подворью, забирать мусор из бака и отвозить его до мусорной площадки, куда приходит мусоровоз. Цена услуги – 240 руб.

«Давайте правде в глаза смотреть: мы людям предлагаем две услуги для одного и того же – чтобы вывезти мусор, – уверена Наталья Быкова, депутат по округу № 3, – значительная доля которого частный сектор.

Ее поддерживают и другие депутаты. Почему по одному тарифу обслуживаются и жители частного сектора, к которым мусоровоз приходит раз в неделю,  и жители многоэтажек, у которых в круглосуточном доступе или шахта мусоропровода, или контейнер у дома?

Тариф на вывоз мусора утверждают через краевое управление по тарифам, и просто так его не изменить даже в сторону уменьшения. Но если депутаты желают, они могут выйти с соответствующим предложением – такой выход подсказывают в администрации Бийска.

Алтайский край ожидает около 94 млрд рублей инвестиций в экономику региона

По итогам 2018 года объем инвестиций в экономику Алтайского края составил 92­94 млрд рублей, отметил глава региона Виктор Томенко. Рост по сравнению с 2017 годом — 7­10%. Доля инвестиций по отношению к валовому региональному продукту в регионе составляет около 17%. По этому показателю нужно стремиться к цифре в 23­25%, убежден губернатор.

«Я провозгласил нацеленность на то, чтобы привлекать к нам те компании и структуры, которые краем интересуются и пока в нем не работают, но у них есть задумки. Здесь не может быть один внимательный и заботливый губернатор в этом направлении. Вопрос привлечения инвестиций в Алтайский край должен стать идеологией», — подчеркнул Виктор Томенко.

Среди направлений, которые в крае уже получают развитие, глава региона отметил текстильное производство, проект строительства кожевенного завода в Заринске, большое количество проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе в молочной и мясной отраслях. Также, по словам губернатора Алтайского края, есть ряд социальных направлений, куда инвесторы будут направлять средства в будущие годы, — среди них дорожное строительство, газификация.

Праздника не будет

Большинство сибирских регионов планируют в ближайшие три года нарастить доходную часть своих бюджетов или избавиться от профицита. За такие финансовые документы в конце прошлого года проголосовали депутаты заксобраний Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей, а также Красноярского края. Регионы приняли бюджеты социальной направленности, а в числе приоритетных трат указали исполнение «майских указов» президента, требующих обеспечить индексацию зарплат бюджетникам

Праздника не будет

Экономисты скептически относятся к позитивным планам и полагают, что в связи с ужесточением экономической политики в стране и снижением федеральных трансфертов полагаться на рост доходов регионам не стоит.

 

Как голосовали за бюджеты?

В конце прошлого года регионы Сибири приняли бюджеты на 2019 год и плановые 2020-­2021 годы. Эксперты фонда «Сибирская политика» отмечают, что еще пару лет назад бюджетные чтения становились поводом для обострения межпартийных отношений — возможность получить сезонные политические очки традиционно использовала оппозиция. В этом году ситуация изменилась.

В Новосибирской области бюджет впервые устроил всех депутатов. Новому губернатору Алтайского края тоже удалось примирить часть оппозиционного блока. ЛДПР проголосовала за принятие бюджета, как и часть КПРФ. В Омской области бюджет не поддержали семь депутатов. Кемеровская область приняла бездефицитный, но, как его охарактеризовали местные экономисты, крайне пессимистичный бюджет. Коммунисты и либерал­демократы голосовали против и в первом, и во втором чтениях. Но эти четыре голоса на исход решения не повлияли. 39 единороссов, два представителя «Справедливой России» и один из партии «Патриоты России» проголосовали «за».

В законодательной думе Томской области за бюджет в первом чтении проголосовали 26 депутатов и только трое против. Ко второму чтению троих депутатов включили в комиссию, которая прорабатывала поправки. В итоге бюджет одобрили 30 единороссов, 4 коммуниста, два представителя «Справедливой России» и четыре от ЛДПР. В Иркутской области — самый «разношерстный» в Сибири депутатский корпус. Кроме 17 единороссов, 18 коммунистов, четверых представителей ЛДПР и троих «Справедливой России» есть трое депутатов от «Гражданской платформы». В итоге бюджет без серьезных разногласий приняли во втором чтении. В Красноярском крае также все партии поддержали документ.

«Новосибирская, Омская и Томская области утратили статус регионов, где принятие бюджетов регионов проходит со спорами, и продемонстрировали небывалое единство всех политических сил. Смена вектора особенно заметна в Новосибирской области, где все фракции публично поддержали бюджет на итоговой сессии. Малочисленный протест впервые зафиксирован в Кемеровской области. Тем интереснее наблюдать, как на него будут реагировать власти», — отмечается в исследовании фонда «Сибирская политика».

 

Уменьшить долги

Депутаты заксобрания Новосибирской области одобрили бюджет региона на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы во втором чтении 21 декабря. Основные параметры бюджета выглядят следующим образом. Доход запланирован в размере 154,24 млрд рублей, из них федеральные межбюджетные трансферты — 26,77 млрд рублей, расходы — 160,28 млрд рублей, дефицит — 6,038 млрд рублей. Доходы и расходы на два последующих года заложены в размере 159,3 млрд рублей. Госдолг Новосибирской области на 1 января 2019 года составил 44,2 млрд рублей, что почти на 3 млрд рублей меньше, чем было в 2018 году. В 2018 году доходы областного бюджета были запланированы в сумме 131,96 млрд рублей, что на 6,1% было больше показателей 2017 года. Расходы — 134,17 млрд рублей, что на 6,8% выше уровня 2017 года.

Большая часть расходов бюджета 2019 года — социального толка. Как следует из официальной статистики областного минфина, из 121,7 млрд рублей так называемых приоритетных расходов наибольшая доля по­прежнему принадлежит Минобру, Минздраву и Министерству труда и социального развития. «Это объясняется большой сетью подведомственных учреждений, выполнением «майских указов» президента РФ и полномочиями по мерам социальной поддержки граждан», — говорится в сообщении регионального министерства финансов.

Отличие бюджета 2019 года в том, что часть средств, полученных за счет федеральных трансфертов, в регионе пойдет на строительство новой ледовой арены, станции метро. Активизируется строительство нового регионального центра волейбола, перинатального центра. На ледовую арену заложено 300 млн рублей, на перинатальный центр — 519,6 млн, на волейбольный центр — 280 млн рублей.

«Приоритеты долговой политики, сложившиеся в 2017­2018 годах, будут сохранены. Одной из основных задач станет снижение долговой нагрузки. К 1 января 2022 года планируется снизить ее с 44% до 35%. Произойдет это за счет краткосрочных бюджетных кредитов, высвободившихся остатков средств учреждений. Коммерческие кредиты будут привлекаться по процентным ставкам, не превышающим ключевую ставку ЦБ плюс 1% годовых», — говорится в сообщении областного минфина.

 «Мы видим, что в регионе — положительная динамика по собственным доходам. При том, что мы используем консервативный подход к их расчетам. В 2019 году в сравнении с 2018 годом по всем приоритетным показателям идет прирост. На образование в сравнении с 2018 годом увеличение на 4,4 млрд рублей, на здравоохранение — на 2,5 млрд рублей, на соцполитику — на 1,7 млрд», — комментирует зампредседателя комитета по бюджетной политики заксобрания Новосибирской области Валентин Сичкарев. В то же время он отмечает: есть понимание недофинансирования ряда направлений. Например, не хватает средств на дороги, программу газификации, строительство ФАПов на селе.

«Строить нужно 250 в год, мы строим 30. У нас все отражено в наказах избирателей. Их собрано на 150 млрд рублей. За 5 лет мы выполним работ на 35 млрд рублей. Важно распланировать бюджет так, чтобы хватало на текущие потребности», — говорит депутат.

По мнению доцента кафедры общественных финансов НГУЭУ Татьяны Черепковой, бюджет реалистичен в доходной части, так как в регионе проводится большая работа по оптимизации процесса оценки налогового потенциала и прогнозирования поступлений имущественных налогов.

«В целом состояние государственных финансов Новосибирской области не характеризовалось высоким уровнем обеспеченности собственными доходами. Положительная динамика поступления собственных доходов позволит обеспечить исполнение приоритетных бюджетных обязательств и исключить просроченную кредиторскую задолженность, — поясняет эксперт. — В расходной части бюджет региона решает двуединую задачу развития региона и обеспечения выполнения национальных целей и приоритетов. Осуществляется взвешенная тактика избирательного отношения к инвестиционным расходам и расходам капитального характера. Данный принцип является следствием ограниченности финансовых ресурсов, высвобождающихся после выполнения всех социальных обязательств в рамках бездефицитного бюджета. Соблюдение данного принципа означает концентрацию бюджетных средств на максимально результативных инвестиционных проектах и наиболее востребованных объектах капитального строительства, в том числе проектах софинансируемых Правительством Российской Федерации — таких, как Ледовая арена, например».

 

Профицитный омский

В конце декабря депутаты заксобрания Омской области приняли в окончательном втором чтении бюджет региона на 2019 год с доходами в 83,7 млрд рублей и профицитом в 3,8 млрд рублей. Как сообщала пресс­служба правительства области со ссылкой на министра финансов региона Вадима Чеченко, расходы бюджета на 2019 год с учетом запланированных февральских поправок вырастут до 89 млрд рублей. Госдолг Омской области на 1 января 2019 года составил 42,4 млрд рублей. По данным Минфина, доходная часть бюджета региона на 2018 год составит 86,1 млрд рублей при расходах в 86,9 млрд рублей и дефиците 813 млн рублей.

Федеральные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Омской области в 2019 году составят 7,4 млрд рублей, что на 800 млн рублей больше, чем в прошлом году. Еще 6,2 млрд рублей область получит от федерального бюджета в качестве нецелевой финансовой поддержки.

Во время своего бюджетного послания губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что одна из главных задач регионального правительства — перезапуск всей работы инвестиционного блока. Ее начали с изменений в правовой базе. Установлена льгота по налогу на движимое имущество, так называемый налог на модернизацию. Воспользоваться льготой смогут больше 2 тыс. налогоплательщиков. «Решение о продлении пониженной налоговой ставки для предприятий в сфере свиноводства в настоящий момент уже дало нам новые инвестиционные проекты с объемом инвестиций в 1 миллиард рублей», — заявлял губернатор.

«Образования «дыр» в бюджете мы, конечно, не допустим. Основная задача финансиста, работающего в условиях бюджетных ограничений, — правильно расставить приоритеты. Считаю, что при планировании бюджета текущего года мы с этой задачей справились удачно — все первоочередные расходные статьи профинансированы, у всех без исключения наших ведомств и учреждений была возможность без каких­либо сложностей приступить к исполнению своих обязательств уже с 1 января, — рассказал журналу «Эксперт­Сибирь» министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

По его словам, остаются некоторые статьи расходов, которые профинансированы пока не полным образом: «Но эти вопросы в ходе исполнения бюджета будут решены».

«С инвестиционными расходами было на протяжении ряда лет не так радужно, как хотелось бы. Динамика по налоговым и неналоговым доходам не позволяла преду­сматривать на эти цели значительный объем средств, тем более в тех условиях, когда расходы социальной сферы росли. Сейчас меняем эту ситуацию, в прошлом году по поручению главы региона был сформирован определенный бюджет развития, вложены реальные средства в модернизацию системы образовательных учреж­дений, системы здравоохранения, запущены новые инструменты поддержки бизнеса. В первоначальном бюджете 2019 года на инвестиции приходится 3,7 млрд рублей», — добавляет министр финансов Омской области.

 

Томский образовательный

Томская облдума в конце декабря приняла бюджет региона на 2019 с дефицитом 3,8 млрд рублей. Доходы области составят 65,47 млрд рублей, расходы — 69,28 млрд рублей.

Как сообщается на сайте облдумы, объем налоговых и неналоговых доходов запланировали больше на 1,6 млрд рублей — до 50,3 млрд — за счет ожидаемых поступлений по налогу на прибыль организаций со стороны крупнейших налогоплательщиков. Расходы областной казны, по итогам работы согласительной комиссии, были увеличены на сумму 14,83 млрд рублей, в том числе на 9,28 млрд рублей за счет целевых поступлений из федерального бюджета и на 5,55 млрд рублей за счет собственных средств региона. Госдолг Томской области запланирован в размере 33,6 млрд рублей, или 67% от уровня собственных доходов.

Доходы областного бюджета на 2018 год составят 58,5 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы — 46,34 млрд рублей, безвозмездные поступления — 12,17 млрд рублей, расходы — 63,09 млрд рублей, дефицит — 4,5 млрд рублей.

По словам заместителя губернатора Томской области, начальника департамента финансов Александра Феденева, запланированный на 2019 год объем расходов на социальную сферу составит 70% от их общего объема. Из них около 45% будут расходами на образование. В приоритете остаются обязательства по повышению заработной платы бюджетникам.

Расходы областного бюджета практически по всем показателям увеличиваются. На повышение зарплат работникам бюджетной сферы будет направлено 1,1 млрд рублей, на софинансирование национальных проектов — 1 млрд рублей, на капремонт учреждений социальной сферы — 600 млн рублей.

Больше всего расходов в бюджете Томской области заложено на образование. В проекте областного бюджета она составляет 17,3 млрд рублей. На здравоохранение планируется направить 9,7 млрд рублей, с учетом бюджета регионального фонда ОМС расходы составят 20,4 млрд рублей.

Поддержку реального сектора экономики в 2019 году сократят на 12%, в бюджет заложено 6,6 млрд рублей. Отчасти это снижение может быть компенсировано средствами на инвестиционную и инновационную деятельность в 2019 году выделят 8,63 млрд рублей, из них федеральные средства — 4,2 млрд рублей.

 

Праздника не будет

Расширили границы долга

Основные параметры проекта бюджета Красноярского края на 2019 год выглядят следующим образом: доходы составят 223,69 млрд рублей, расходы — 237,14 млрд рублей. Дефицит бюджета — 13,44 млрд рублей. Предельный размер госдолга в Красноярском крае на 2019 году установили в размере 198,6 млрд рублей. На 1 января 2018 года он был 99,6 млрд рублей.

Структура расходов бюджета Красноярского края 2019 года практически идентична прошлогодней. На первом месте траты на социальную политику и здравоохранение. В 2019 году — 71 млрд рублей, в 2018 году — 73,9 млрд рублей. На образование в 2019 году — 54 млрд рублей, в 2018 году — 51,2 млрд рублей. В пояснительной записке к проекту закона «о бюджете края» сказано, что снижение параметров по доходам и расходам в 2020 и 2021 годах связано с окончанием работ на объектах Универсиады. Также не учитывалась часть трансфертов из федерального бюджета.

Налоговые и неналоговые доходы в следующем году прогнозируются в сумме около 200 млрд рублей с дальнейшим ростом на 3–5% ежегодно. Ожидается, что инвестиции в 2019 году вырастут до 450,8 млрд рублей, а еще через два года — до 500 млрд рублей. На реализацию «майских указов» президента за три года предполагается направить более 33 млрд рублей, в том числе 21 млрд рублей — из федерального бюджета. Деньги пойдут на ремонт дорог, улучшение материально­технической базы медучреждений, городскую среду, создание дополнительных ясельных мест в детсадах.

«У депутатов заксобрания, в том числе и у меня, вызывает вопрос большой размер госдолга. Он очень велик, на мой взгляд. Но, тем не менее, правительство смотрит на это оптимистично. Планирует сокращать госдолг», — рассказывает зампред красноярского заксобрания Алексей Кулеш.

По его словам, проблема заключается не в высоком госдолге, а в недофинансировании многих целевых программ. «Мы недофинансируем одинаково все сферы. И спорт, и медицину, и образование, и коммунальное хозяйство. Проблемы большие, но в рамках такого бюджета их не решить. Не хватает денег на проекты по водоснабжению и водоотведению. Не секрет, что в конце прошлого года была скандальная история с биотулетами в школе поселка Вознесенка Абанского района. Это иллюстрация к тому, что во многих населенных пунктах края не только в домах, но и в школах нет теплых туалетов, канализации. Эта программа в масштабах края требует примерно 100 млрд рублей», — отмечает парламентарий.

Кулеш уверен: если бы бюджет края формировался не только за счет крупных налогоплательщиков, таких, как «Норникель», «РУСАЛ», «Роснефть», «Полюс» (золотодобывающая компания), развитие в регионе шло бы быстрее. «У нас есть районы с населением 15 тыс. жителей. Из них 13 тыс. находятся на учете в соцзащите и получают льготы и выплаты. И это не единичный случай. Важнейшая задача — включать малую экономику в районах», — уверен он.

 

Три базовых компонента экономического роста

Опрошенные «Экспертом­Сибирь» экономисты считают, что поводов надеяться на рост доходной части региональных бюджетов мало. Международное рейтинговое агентство Fitch делает вывод, что в наступившем году регионам грозит замедление экономического роста. Из­за снижения роста экономики (по прогнозам агентства, увеличение реального ВВП в России составит 1,5% против 1,8% по итогам текущего года) сборы налога на прибыль в региональные бюджеты сократятся, а расходы, в частности социальные, вырастут.

Директор региональных программ Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич разделяет это мнение. «Доходы бюджета РФ выросли примерно на 11­12 процентов. За счет чего? НДФЛ вырос на 12 процентов за девять месяцев 2018 года. За счет того, что был указ поднять зарплату. Больше ее поднимать в таком объеме не будут. Поэтому рост НДФЛ в дальнейшем будет медленнее. Прибыль выросла примерно на 15 процентов за девять месяцев 2018 года. Ее половина — от нефтегазовой отрасли, получившей прирост за счет скачка цен на нефть. Понимаете, что, скорее всего, в 2019 году дальнейшего роста не будет? Повысить можно, накручивая ставки акцизов, но это изъятие денег из экономики. Следующее — платежи на имущество. Они не сильно росли в 2018 году. Это опять нагрузка на бизнес. На 12 процентов выросли бюджетные трансферты. Почему? Потому что год был выборный. Регионам помогали выполнить указы, подкидывали денег, но такого праздника души больше не будет точно. Посмотрите: три предыдущих года трансферты в регионы росли хорошо, а еще тремя годами ранее не росли вообще. Вот вам и ответ. Все три базовых компонента будут давать замедление: НДФЛ, прибыль и трансферты», — считает экономист.

Fitch полагает, что на этом фоне регионам придется больше занимать. Однако постепенная амортизация таких кредитов увеличит зависимость от рыночного финансирования и сделает стоимость обслуживания долга более высокой. Восстановление макроэкономической конъюнктуры Fitch допускает к 2020 году. Тогда влияние роста НДС должно сойти на нет. Снижение инфляции может привести к снижению ставок Центральным банком, отмечают в агентстве.

«Бизнес в (Де)глобализированном мире»: Сбербанк провел деловой завтрак в Давосе

© Кадр телеканала Россия24. Герман Греф

«Бизнес в (Де)глобализированном мире»: Сбербанк провел деловой завтрак в Давосе

28 Янв 2019, 15:08

Сбербанк провел деловой завтрак «Бизнес в (Де)глобализированном мире» на ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Давосе. В мероприятии участвовали лидеры международного и российского бизнеса, представители образования и органов власти. Модератором выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Участники дискуссии вспомнили о трудностях жизни в разделенном мире и высказались за необходимость говорить людям о пользе глобализации.

Деловой завтрак начался с предложения ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы глобализацию?» Большинство участников мероприятия ответили утвердительно.

Ключевыми спикерами делового завтрака Сбербанка стали: Максим Орешкин, министр экономического развития России; Ксавье Беттель, премьер-министр Люксембурга; Энтони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании; Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»; Боб Мориц, президент PwC; Наире Вудс, декан Школы госуправления им. Блаватника, Оксфорд; Франсуа Ортало-Манье, декан Лондонской школы бизнеса; Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь»; Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития; Якоб Френкель, председатель правления JPMorgan Chase International; Кайрат Калимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана».

Первая часть дискуссии была посвящена роли государств в процессах глобализации и деглобализации мировой экономики. Герман Греф напомнил, что начало деглобализации как нового мирового тренда было зафиксировано в 2008 году, и попросил спикеров рассказать, как можно эту тенденцию остановить, и дать свои прогнозы.

По мнению самого Грефа глобализацию и деглобализацию поддерживают сегодня те страны, которым выгодно то или иное изменение мировых экономических отношений. С торжеством деглобализации мир вступает в период торговых войн, отметил глава Сбербанка: «Когда глобализация приносила выгоду США, они использовали этот инструмент. Сейчас Китай занимает более активные позиции, и Китаю глобализация приносит больше выгод, поэтому США меняют свою позицию. Начинаются торговые войны, которые приносят 510 млрд долларов убытков мировой экономике. Потенциально они могут вырасти почти до 3 трлн долларов. Каждая страна почувствует этот удар».

«Мы подошли к концу 30-летнего суперцикла активной глобализации в мировой экономической политике. Он принес существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но эта стоимость не была равномерно распределена между государствами. Пока проблемы равномерного распределения добавленной стоимости не будут решены, мы будем видеть нарастание деглобализации», — считает министр экономического развития России Максим Орешкин.

По мнению декана Школы госуправления им. Блаватника Наире Вудс, люди выступают не столько против глобализации, сколько против капитализма как такового. Они не доверяют глобальным компаниям, во многих странах появился спрос на национализацию, контроль государства.

Участники предложили различные способы борьбы с новой мировой тенденцией деглобализации. Так, по мнению декана Лондонской школы бизнеса Франсуа Ортало-Манье, сторонникам и противникам глобализации нужно договариваться, найти и разграничить области, где те и другие смогут чувствовать себя комфортно и эффективно сотрудничать. В свою очередь председатель правления банка GP Morgan Chase International Якоб Френкель считает, что глобализация, которая несет добро, доверие, технический прогресс, должна поддерживаться правительствами.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель предложил работать с бизнес-сообществом и «выступать против популистов, когда они предлагают простые решения, например, по выходу из ЕС». «Нам нужно напоминать людям, что такое — жить без глобализации. Я часто говорю журналистам, что в Европе надо на один день восстановить границы и таможни, чтобы люди почувствовали, что это такое», — добавил Беттель.

Герман Греф также отметил, что никто бы не хотел возвращения границ: «Современный мир характеризует слово ʺбесшовностьʺ — это мир без разделительных линий. Мы сейчас строим такие экосистемы в бизнесе».

По мнению главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, деглобализация — путь в никуда. «Мы видели, что происходит в экономиках, когда к власти приходят люди, которые за деглобализацию. Они создают экономику кумовства. В этом смысле деглобализация — это путь в никуда. Глобализация — это вопрос справедливости и равенства возможностей. Важно, как вы переходите из точки, А в точку Б. Если это несправедливый переход, люди будут против и результата тоже. Битва за глобализацию еще не проиграна».

Пока нет ответа на вопрос, обратима ли глобализация, все решится в «социальных СМИ», социальных сетях, считает Гуриев. Если мейнстримные политики научатся ими пользоваться, то они не проиграют популистам.

Второй блок дискуссии был посвящен стратегиям бизнеса в период деглобализации. Герман Греф вынес на голосование вопрос: что может привести к откату процесса деглобализации? Победил ответ: «Технологический и социальный прогресс предоставят нам новое решение» — более 55% голосов.

По мнению президента компании PwC Боба Морица, особенно важно, чтобы глобализация предоставляла выгоды всем, а не только отдельным корпорациям. «Очень важно, чтобы ваша организация развивалась быстро. Для этого нужно иметь технологии и данные. Так сокращается путь между цепочками поставок и опытом клиента. Правильное исполнение, скорость и гибкость очень важны. Они помогут нам быть успешными и принести добро обществу», — уверен Боб Мориц.

Дискуссия завершилась еще одним опросом, в ходе которого участникам было предложено ответить на вопрос: как компаниям реагировать на деглобализацию? Большинство участников считают, что необходимо обеспечивать альтернативные цепочки поставок и разрабатывать резервные планы.

В 2018 году Россия выполнила план по поставке оружия за рубеж

В 2018 году Россия выполнила план по поставке оружия за рубеж

В 2018 году Российская Федерация полностью выполнила план по поставке оружия за рубеж. Об этом сегодня, 28 января, сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Окончательные цифры будут опубликованы только после того, как о них доложат президенту России. А пока известно лишь то, что последние 3 года уровень экспорта в стране остается неизменным. Сумма отправляемого товара не падает ниже отметки в 15 млрд долларов. Также РИА Новости сообщают, что портфель экспортных контрактов составляет 55 млрд долларов.

Известно, что Россия находится по данному показателю на втором месте, отставая лишь от США. Совсем недавно наша страна впервые потеснила британские фирмы, которые упали на третью позицию.

Названы наиболее часто нарушаемые правила дорожного движения в 2018 году

Названы наиболее часто нарушаемые правила дорожного движения в 2018 году

В 2018 году количество штрафов за несоблюдение ПДД в России увеличилось на 17%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные МВД. Самыми распространенными нарушениями в прошедшем году стали: превышение скорости, нарушение требования знаков и разметки, проезд на красный свет. Количество этих нарушений показывает стабильный рост.

Помимо трех наиболее распространенных нарушений, выросло и количество непристегнутых водителей, которые понесли за это наказание. Все остальные виды штрафов стали выписываться гораздо реже. Только на 11,5 миллионов уменьшилось число нарушений правил перевозки детей, а автомобилистов с чрезмерной тонировкой наказали рублей на 13,3 млн раз меньше.

Также сообщается, что увеличивается количество камер на дороге, с помощью которых было вынесено почти 82% всех штрафов. А вот число нарушений, которые выявили инспекторы ГИБДД, показывает спад.

Всего в прошедшем году возбудили дела по 131,1 млн нарушений. Подразделения вынесли 129,2 млн постановлений, из них было оплачено 80%. Этот показатель также вырос, но всего на 2%.

Боязнь роста

Желание государства увеличить в российской экономике долю малого и среднего бизнеса регулярно обретает формы. На этот раз правительство утвердило план «Трансформация делового климата». Документ призван способствовать снятию ограничений при ведении бизнеса вообще, а в части о малом и среднем бизнесе ключевым показателем обозначен рост объема закупок компаний с госучастием у компаний сектора МСБ

Боязнь роста

Фото: BSNSS.NET

Уже не за горами четвертьвековой юбилей начала проявления российским государством повышенного внимания к отечественному малому и среднему бизнесу. 14 июня 1995 года был принят первый закон, обозначивший понимание роли предпринимательства в экономике — № 88­ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». С тех пор акты, инициируемые всеми ветвями власти, стали появляться с завидной регулярностью. Более того — частота их принятия со временем только нарастала, а форма эволюционировала от призванных быть практичными «законов» до всеобъемлющих национальных «проектов», «программ» и «стратегий». Несмотря на столь обильную номенклатуру, архитектура практически каждого документа, посвященного российскому предпринимательству, состоит в среднем из трех «этажей» — на первом констатируется, что «так дальше жить нельзя», на втором — дается ответ на извечный вопрос «что делать?» в виде предложений мер поддержки бизнеса. И венцом этой незатейливой конструкции традиционно выступают цифры будущих достижений — целевые ориентиры того или иного государственного или же регионального волеизъявления.

Только с начала этого года Правительством РФ было утверждено как минимум два стратегических решения — план «Трансформация делового климата», включающий пакет мер по 12 направлениям деятельности бизнеса, и так называемая «регуляторная гильотина», обещающая к 2020 году снизить нагрузку на бизнес минимум в два раза. Правда, с годами разрыв между существующей реальностью и плановыми показателями продолжает увеличиваться — и это неплохо, если реальность успевает догнать планы раньше, чем они совершают очередной скачок.

 

Заколдованные проценты

Как бы то ни было, за прошедшие два с лишним десятилетия активной борьбы за рост отечественного малого и среднего предпринимательства, было принято множество федеральных и бессчетное количество региональных целеуказаний. В ход пускались льготы самого различного характера — от налоговых до административных и кредитных. Законодательно установлены квоты приобретения госкорпорациями и компаниями с госучастием продукции малых и средних предприятий. Созданы властные и общественные институты поддержи и содействия предпринимательству — все это, безусловно, должно давать основания для оптимистических ожиданий. Однако принятая в 2016 году «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года» традиционно констатирует: в стране малыми и средними предприятиями создается «около одной пятой валового внутреннего продукта». Нет внятной доли МСБ в ВВП и в целевых индикаторах «Стратегии­2030». Этот показатель лишь упоминается как «стратегический ориентир» с новой, более чем амбициозной целью — увеличение доли малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза (с 20 до 40 процентов).

Не хотелось бы думать, что столь масштабные планы обусловлены лишь отдаленной датой их выполнения, но прошедшие с момента принятия документа два года пока не внушают оптимизма. Это косвенно подтвердил и глава Сбербанка Герман Греф спустя год, в сентябре 2017, отметив при этом, что доля МСБ в экономике России уже пятнадцать лет замерла на «заколдованной» цифре 20%. При этом одна из последних оценок, данных российским правительством в апреле 2018 года, утверждает: вклад сектора МСБ в ВВП достиг 22,3%, а во многих регионах уже треть и более валового регионального продукта создается такими компаниями.

Дальнейшим развитием «Стратегии­2030» стал национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разрабатываемый во исполнение «майских указов» вновь избранного президента Владимира Путина. Он рассчитан на более короткие сроки — до 2024 года, окончания текущего президентского периода, — и ставит целью достижение доли МСБ в ВВП России уровня 32,5. При этом предполагается обеспечить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей в размере 25 миллионов человек и достичь 10% доли МСБ в совокупном российском несырьевом экспорте. Вероятнее всего, этот проект сменит своего предшественника — приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», заканчивающийся 1 марта 2019 года, — так что цели и задачи на ближайшую пятилетку еще могут быть скорректированы.

 

Поздний старт

Традиционно показатели российского МСБ сравниваются с достижениями ведущих зарубежных экономик — США, стран ЕС и Китая. Пока это сравнение не в нашу пользу, и даже амбиции­2030 не выводят Россию на сопоставимый международный уровень. По данным Института экономики роста им. Столыпина, вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП Южной Корей составляет 48%, Великобритании и Германии — 51% и 53% соответственно, а в Италии он достигает 68%. Аналогичный показатель США оценивается в 50%, а Китая — 60%. При этом во всех упомянутых странах действуют институты поддержки предпринимательства, а сам бизнес находится под неусыпным вниманием государства.

Справедливо отметить, что и в странах, которые сегодня именуются «развитыми», отношение к малому и среднему бизнесу как к опоре для экономики сложилось не так уж давно — ранее в приоритете крупных мировых экономик безальтернативно находился крупный бизнес, а малому отводилась роль обеспечения трудовой занятости и социальной стабильности. В США Управление по делам малого бизнеса (Small Business Administration) сформировано в 1953 году — и это один из самых ранних примеров организации господдержки для предпринимателей. Европейские страны, уже отчасти объединенные в ЕС, пришли к необходимости обеспечения собственному малому и среднему бизнесу льготных условий лишь в 1995 году — в ходе Мадридской Межправительственной конференции государств­членов ЕС были приняты рекомендации по вопросам развития внутреннего рынка, содействия малым и средним предприятиям, да и то во многом как мера борьбы с безработицей.

Тем не менее, как в США, так и в европейских странах до этих мер веками складывалось позитивное отношение к предпринимательству — так что введение господдержки стало лишь катализатором его ускоренного роста. В России же возрождение предпринимательской инициативы началось буквально с нуля в конце 1986 года — времени принятия закона «Об индивидуальной трудовой деятельности». В это смысле нас опередил даже Китай, начавший наращивать частный сектор в экономике восемью годами раньше и вовремя успевший на бездонный российский рынок девяностых годов, что, безусловно, дало России возможность содействовать развитию малого предпринимательства — но не своего, а соседней страны.

Так что стоит признать: Россия позже всех и практически с нуля пытается догнать процессы, с разной степенью интенсивности идущие — и приносящие плоды — в других странах. Но чтобы попытка была «засчитана», необходимо год от года демонстрировать прогресс — хотя бы на уровнях ниже желаемых. Пока по основному индикатору (доли МСБ в ВВП) такое движение нельзя признать результативным — но надо понимать, что этот показатель является производным от многих других, которые в целом принято называть «средой ведения бизнеса». И если на этом уровне есть позитивный тренд, то он вскоре скажется и на интегральном показателе.

Боязнь роста

Погрязли в среде

По данным исследования ВЦИОМ, регулярно изучающего мнения предпринимателей относительно факторов, влияющих на развитие бизнеса и деловую среду, за последние три года (2016­2018), в рейтинге факторов, сдерживающих развитие бизнеса, первые места с негативным трендом прочно удерживают «Неопределенность экономической ситуации», «Высокий уровень налогообложения» и «Снижающийся спрос на внутреннем рынке». И если первый из них — проблема всей российской экономики, то следующие два уже много лет находятся в ведении многочисленных структур поддержки малого и среднего бизнеса. Видимо, результат их деятельности бизнесом пока не очень замечен. При этом в привередливости его не упрекнешь — реально изменившаяся в лучшую сторону ситуация со стоимостью коммерческого кредита адекватно оценена респондентами, отметившими позитивный тренд этого показателя.

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина, комментируя эти результаты, отмечают, что хотя большая часть налоговых поступлений от бизнеса и приходится на крупные предприятия, нагрузка (по отношению к прибыли) на малые и средние предприятия выше. «Высокая налоговая нагрузка не позволяет малым и средним предприятиям развиваться, стимулирует их не к росту, а к дроблению и выдавливает в теневой сектор», — говорится в докладе «Сектор малого и среднего предпринимательства: Россия и мир».

В том же исследовании ВЦИОМ меры, предпринимаемые правительством РФ для возобновления экономического роста, дополнительно получили негативную оценку бизнеса. Если еще в 2017 году эти меры положительно оценивало 32% опрошенных, то в 2018 году это число сократилось до 25%. Для полноты картины стоит отметить, что административная нагрузка — «Избыточная активность контрольно­надзорных органов (проверок)» находится лишь на шестнадцатом месте среди всех факторов, тормозящих развитие отечественного предпринимательства.

Близкие результаты показывает и другое исследование — «Пульс малого бизнеса» — проведенное Альфа­банком совместно с международным центом MARC. В списке проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, также лидирует высокая налоговая нагрузка. Компании малого бизнеса ощущают недостаток средств для развития компании и снижение спроса, поэтому, по мнению авторов исследования, ключевыми остаются задачи поиска клиентов и повышения прибыльности бизнеса. Но стоит отметить, что такие задачи — суть повседневной деятельности каждого бизнеса в любой стране мира.

Так же, как и ВЦИОМ, «Пульс малого бизнеса» ставит «Регулярные проверки со стороны проверяющих органов» далеко от первого места в списке проблем отечественных предпринимателей — лишь на 13­ю позицию из 16­ти значимых факторов.

Боязнь роста

Боязнь роста

Изменеие индекса по компонентам

 

Вид снаружи

Тем не менее, при взгляде на российскую бизнес­среду не изнутри, а снаружи — в сравнении с качеством ведения бизнеса в мировом масштабе — обнаруживается, что отечественное предпринимательство существует хоть и не в идеальной, но достаточно удобной среде. Так, в рейтинге­2018 глобального проекта Группы Всемирного банка «Doing Business», посвященного анализу благоприятности предпринимательской деятельности в 190 странах мира, Россия заняла 31­е место, оказавшись в окружении Испании и Франции (30 и 32 места соответственно). При этом составляющие рейтинга «Doing Business» весьма близки к «факторам, влияющим на развитие бизнеса и деловой среды» от ВЦИОМ и «Пульса…» — и неудивительно, что их значимости оказываются близки, лишний раз подтверждая объективность обоих исследований. Так же, как ВЦИОМ и исследование Альфа­Банка, «Doing Business» отмечает высокое влияние на бизнес­климат фактора налогообложения (55 баллов), и дает достаточно позитивную оценку фактору «Получение кредитов» (22 балла). Другие составляющие рейтинга «Doing Business» говорят о том, что в России созданы неплохие условия для открытия и начала собственного бизнеса — факторы «Регистрация предприятия», «Подключение к системе электроснабжения», «Регистрация собственности», «Обеспечение исполнения контрактов» оцениваются лучше, чем интегральный показатель. Портят картину такие составляющие, как «Разрешение неплатежеспособности», «Защита миноритарных инвесторов», «Международная торговля» и ранее упомянутое налогообложение.

Еще один взгляд со стороны представляет проект «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), который учрежден авторитетными в области исследования проблем предпринимательства организациями Лондонская бизнес­школа (Великобритания) и Бабсон колледж (США). В рамках проекта GEM исследуются не только финансово­экономические, но и социальные аспекты предпринимательства. Так, в отчете Global Entrepreneurship Monitor 2018/2019 Global Report признается: «Российское правительство открыто и активно продвигает развитие предпринимательства. Растущее число образовательных инициатив помогает людям получить правильные навыки и знания для открытия нового бизнеса». При этом эксперты GEM обращают внимание на то, что повышение НДС (первое с 2004 года) и другие ожидаемые законодательные инициативы в области налогообложения и регулирования бизнеса вносят элемент неопределенности в российский бизнес.

 

Боязнь роста

Оценка условий ведения бизнеса

Боязнь роста

RSBI доступность финансирования

 

Без статуса и мотива

Вместе с успехами российских властей на ниве взращивания МСБ эксперты GEM отмечают, что по ряду параметров вне сфер администрирования, экономики и финансов предприниматели России оказываются практически на самых нижних ступенях рейтингов. Это относится к различным социальным и мотивационным факторам начала и ведения предпринимательской деятельности.

Так, на низком уровне находится социальный статус российского предпринимателя, хотя сама предпринимательская карьера расценивается как неплохой выбор. Но россияне очень невысоко ставят свои предпринимательские возможности и способности — как следствие, столь же нерешительны и предпринимательские намерения.

На крайне неудовлетворительном уровне находится российский мотивационный индекс — соотношение количества т.н. «добровольных высокопритязательных» предпринимателей — тех, кто пытается использовать открывающиеся возможности и получать преимущества от предпринимательской деятельности, и «вынужденных» предпринимателей (тех, кто пытается начать свое дело в силу отсутствия иных возможностей для получения дохода). Россия держит по этому показателю одно из последних мест в мире (0,8) — и это при том, что еще в 2016 году российский мотивационный индекс составлял 1,6.

Безусловно, можно искать корни этих явлений в не столь давнем прошлом: четверть века — не срок, за который общество кардинально пересматривает свои ценности, возводя предпринимательство в ранг достоинства. Этого можно ожидать лишь от поколения детей, выросших в стране первого поколения массово успешного бизнеса. Но эта особенность современного российского менталитета — низкая само­оценка и отсутствие мотивации как симптомы «болезни роста» — должна лишь побуждать государство не только к административным и экономическим мерам содействия отечественному предпринимательству, но и к формированию его реалистичного образа, очищенного от негатива большей части прошлого века. Возможно, именно это подразумевается «Стратегией­2030» под «реализацией системных проектов в области пропаганды и популяризации предпринимательской деятельности».

Несмотря на все старания власти, результаты которых не стоит недооценивать, российский малый и средний бизнес слабо ориентирован на качественный демографический рост. Как отмечают эксперты Института экономики роста им. Столыпина, «структура сектора МСБ России, несмотря на общую положительную динамику числа предприятий рабочих мест, примитивна и ухудшается. Реально рост зафиксирован только в численности ИП категории микропредприятий». Наверное, так можно достичь целей по численности занятых в малом и среднем предпринимательстве — особенно, если к нему присовокупить и нарождающихся «самозанятых». Но реальной экономической отдачи при этом ждать не приходится.

 

В России изменятся требования к составу молока и соли

В России изменятся требования к составу молока и соли

В России составляется список продуктов, которые в обязательном порядке нужно обогатить витаминами и полезными микроэлементами. Пока речь идет только о йодировании соли и обогащении молока витаминами A и D.

Данное поручение компетентным ведомствам и научному сообществу дал вице-премьер Алексей Гордеев после заседания межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года.

«Наша задача — обеспечить людей такими продуктами с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов, поступающих на полки наших магазинов», — передает слова Гордеева РБК.

Законопроект об обязательном йодировании соли вносился в Госдуму еще в 2013 году. В пояснительной записке сообщалось, что обогащение соли йодом является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации.

В Чарышском районе завершены работы по восстановлению качества энергоснабжения

В Чарышском районе завершены работы по восстановлению качества энергоснабжения

Специалисты из «Алтайэнерго» провели оперативные работы по восстановлению качества энергоснабжения в Чарышском районе. Ремонт происходил на линии электропередачи 35 кВ, это позволило не допустить аварийного отключения объекта.

«Несмотря на очень низкую температуру воздуха, было принято решение о проведении необходимых срочных мероприятий, что позволило предотвратить более серьезные проблемы с энергоснабжением территории», – рассказал директор филиала «Алтайэнерго» Николай Пантелеев

Во время проведения работ в зону действия было направлено 16 резервных электроснабжающих источников. Все они работали на социально значимых объектах, также к ним было подключено тепло и водоснабжение.

Всего в работах было задействовано 11 бригад филиала «Алтайэнерго», в составе которых 37 человек и 17 единиц специальной техники. В восстановительных работах также приняли участи специалисты копании «Алтайкрайэнерго».

В пресс-службе губернатора сообщают, что электричество вернулось в дома жителей Чарышского района в 17.15.

Бухгалтер детского сада Новосибирска пойдет под суд за хищение 3,4 млн рублей

Бухгалтер детского сада Новосибирска пойдет под суд за хищение 3,4 млн рублей

Прокурор Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного бухгалтера детского сада № 500. Ее обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении доверием.

По информации пресс-службы прокуратуры Новосибирской области, главный бухгалтер новосибирского детсада может отправиться за решетку. 33-летняя женщина попалась на хищении в особо крупном размере.

По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2017 главный бухгалтер детского сада, злоупотребляя доверием директора учреждения и используя ее электронную подпись, изготовила подложные электронные документы. В них она намеренно завысила размер своей заработной платы. Кроме того, женщина таким же образом подделала и  платежные бумаги, с помощью которых перечисляла деньги по несуществующим обязательствам со счета детского сада на банковские счета своего мужа.

На основании указанных подложных электронных документов обвиняемая похитила денежные средства, принадлежащие детскому саду. Размер ущерба составил 3,4 млн рублей.

Похищенные деньги «не чистый на руку» главный бухгалтер так и не возместила учреждению.

В ближайшее время уголовное дело рассмотрит по существу Ленинский районный суд Новосибирска.

Напомним, не так давно «Континент Сибирь» писал, что прокуратурой Новосибирской области направлены в суд два уголовных дела о хищении из бюджета Новосибирской области денег, предназначавшихся для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Алтайский край наращивает продажи племенного скота

Алтайский край наращивает продажи племенного скота

Алтайский край наращивает продажи племенного скота за пределы региона. За 2018 год предприятия реализовали 4532 голов племенных животных. Больше половины – 54% – уходит за пределы региона, в том числе за рубеж.

Как сообщает краевое Министерство сельского хозяйства, алтайский скот в последние годы покупали фермы 32 регионов России: в прямом смысле от Калининграда до Сахалина. Также продажи велись в республики Монголия, Киргизия, Азербайджан и Казахстан.

Казахстан остается главным покупателем крупного рогатого скота. Кроме того. В минувшем году возобновилось сотрудничество с животноводами Дальнего Востока. Алтайский мясной и молочный скот отправился в Хабаровскую и Амурскую области.

Всего в крае работают 59 племенных хозяйств. Маточное поголовье племенных животных в пересчете на условную голову превышает 30 тысяч.

Алтайский край удерживает лидерство в Сибири по уровню трудоустройства инвалидов

Алтайский край удерживает лидерство в Сибири по уровню трудоустройства инвалидов

В Алтайском крае увеличится численность трудоустроенных инвалидов, которые обратились в краевую службу занятости. За 2 года этот показатель вырос почти 2 раза.

В региональном управлении по труду и занятости населения передают, что в 2018 году за помощью в поисках работы в краевые органы службы занятости обратилось 3029 человек с инвалидностью, из которых было трудоустроено 2138 соискателей.

По этому показателю Алтайский край удерживает лидирующие позиции по Сибирскому федеральному округу, ведь в среднем по СФО трудоустраивается 58,9% обратившихся. В нашем регионе эта цифра превышает 70 процентов.

Также с гражданами, имеющими инвалидность, проводится работа по социальной адаптации и профессиональной реабилитации. Профориентирование прошло более 1 тысячи человек, психологическую подержу получили 432 человека, социальную адаптацию на рынке труда – 292. 47 безработных инвалидов приступили к профессиональному обучению.

Фото: график УТЗН Алтайского края

Россияне смогут подзаработать на персональных данных

Россияне смогут подзаработать на персональных данных

Гражданам России хотят дать возможность продавать свои персональные данные. Подобный товар оценивается до 60 тысяч рублей в год, сообщает «Коммерсантъ».

С данной инициативой выступили в Фонде развития интернет-инициатив, уже был подготовлен соответствующий проект изменений в закон «Об информации».

Речь идет о том, что россияне смогут за определенное вознаграждение предлагать информацию о себе бизнесу. Ее можно будет продавать на разных условиях, в том числе давая согласие на обработку и передачу третьим лицам. Покупатель сможет использовать данную информацию, а в ее случае перепродажи владелец получит процент от сделки.

Данное изменение способно принести в казну несколько миллиардов рублей, считают специалисты, также это даст возможность жителям страны подзаработать. Кроме того, бизнес получит инструмент легального обмена информацией о пользователе, что ускорит рост этого рынка.

В Перми началась операция по спасению дрейфующих кораблей

Сегодня утром в Перми началась спасательная операция по выводу унесенных ледоходом судов, которые вмерзли в лед недалеко от Коммунального моста через реку Каму.

Как пояснили в пресс-службе администрации города Перми, в спасательной операции используется буксир-толкач "Шлюзовой-102", который пробил канал до вмерзших в лед судов и пришвартовался к ним. Завтра начнется второй этап спасательной операции – буксировка судов к месту безопасной стоянки.

Напомним, 23 января из-за резкого подъема воды в Каме от городского причала оторвался теплоход "Иртыш" и дебаркадер. Позднее они вмерзли в лед чуть ниже по течению. Находившиеся на судах люди были эвакуированы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

В Крыму завели уголовное дело после порчи памятника “Вежливым людям”

 В Крыму завели уголовное дело после порчи памятника "Вежливым людям"  Фото: Александр Полегенько/РИА Новости

Хулиган, обливший краской памятник "Вежливым людям" в Симферополе, стал фигурантом уголовного дела по статье "вандализм". Об этом сообщила пресс-служба МВД Республики Крым.

Напомним, инцидент произошел ночью 27 января. Полиция задержала пьяного мужчину, облившего красной краской памятник "Вежливым людям", установленный на пересечении улиц Екатерининской и Серова вблизи здания парламента Крыма. В отделении полиции в отношении задержанного составили протокол об административном правонарушении. Сегодня подозреваемый арестован в порядке статьи 91 (подозрение в совершении преступления) УПК РФ. В отношении него возбуждено уголовное дело по части второй статьи 214 (вандализм).

Коммунальные службы города отмыли памятник от краски за два часа.

Справка "РГ"

Памятник "Вежливым людям" в Симферополе открыт 1 июня 2016 года. В торжественной церемонии приняли участие рота почетного караула Черноморского флота, крымское ополчение, подразделение одной из воинских частей, а также сотни крымчан и гостей столицы республики. Композиция состоит из солдата в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у ног кота. Автор скульптуры – академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков

Происшествия Правосудие Охрана порядка Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Присоединение Крыма к России

Россельхозбанк предоставил аграриям Новосибирской области 7,4 млрд рублей льготных кредитов

Россельхозбанк предоставил аграриям Новосибирской области 7,4 млрд рублей льготных кредитовДиректор новосибирского филиала АО “Россельхозбанк” Станислав Тишуров

С начала 2018 года новосибирский филиал Россельхозбанка предоставил аграриям региона 7,4 млрд рублей на условиях льготного финансирования. Половина из них была направлена на реализацию инвестпроектов в области.

Как сообщает пресс-служба Россельхозбанка, в прошлом году банк предоставил владельцам агропромышленных предприятий почти 7,5 млрд рублей льготных кредитов. Это на 57% больше показателей 2017.

Россельхозбанк является основным участником государственной программы льготного кредитования агропромышленного комплекса, действующей в Новосибирской области с 2017 года в рамках постановления правительства. Программа предоставила клиентам финансового учреждения возможность получения кредитных средств по ставке не более 5% годовых с целью реализации краткосрочных и инвестиционных проектов.

Банком ведется активная поддержка малых форм хозяйствования региона, в том числе в рамках программы льготного кредитования. В 2018 году на поддержку фермерских и личных подсобных хозяйств новосибирский филиал Россельхозбанка направил 855 млн рублей льготных кредитов.

Как отметил директор новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров, механизм льготного кредитования хорошо зарекомендовал себя и востребован как у крупных предприятий, так и у организаций малого и среднего бизнеса. По сравнению с первым годом реализации программы в 2018 спрос клиентов на субсидируемые государством кредиты вырос более чем в два раза. Всего с момента запуска программы банк предоставил агропредприятиям области более 12 млрд рублей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что в 2018 году новосибирский филиал Россельхозбанка выдал жителям области почти 1,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Это в 2,3 раза больше, чем было в 2017.

В Михайловском районе 3 школы закрылись на недельный карантин

В Михайловском районе 3 школы закрылись на недельный карантин

В райцентре Михайловского района 3 школы закрылись на карантин из-за большого количества заболевших ОРВИ и гриппом учеников. Данный показатель в каждом учебном заведении составляет около 35-40% от общего числа детей.

«Речь идет о Михайловском лицее, который закрыли с 25 января. На следующий день двери закрылись в Заозерной средней общеобразовательной школе. Возобновить работу планируется через неделю», – сообщил корреспонденту «Алтайской правды» председатель комитета по образованию администрации Михайловского района Александр Герасимов.

Радует лишь новость об открытии школы в селе Бастан, которая не работала с 15 января. Но ей на смену пришла Михайловская СОШ №1, решение о закрытии которой было также приятно сегодня.

В остальных учебных заведениях процент заболевших равен 10%. Везде соблюдается противовирусный режим, ограничено занятие спортом, ведется ежедневный мониторинг.

Как уже сообщала «Алтайская правда», по всему региону введен карантинный режим по ОРВИ и гриппу. Если более 20% детей не ходит на занятия по болезни, школа должна быть закрыта.

В потребительскую корзину могут добавить больше мяса, яиц и творога

В потребительскую корзину могут добавить больше мяса, яиц и творога

В потребительской корзине россиян может появиться больше мяса, творога и яиц. Данное предложение направлено в Министерство труда от Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Россияне должны есть как минимум на 5% больше мяса и морепродуктов, а также сократить количество потребляемого хлеба, сахара, соли и растительных жиров. Также в список необходимых продуктов планируется ввести на 16% больше рыбы, на 14% больше творога и яиц, на 11% — птицы. Помимо этого, предлагается увеличить содержание в корзине овощей и фруктов.

Подобная инициатива связана с резким увеличением числа россиян, страдающих от диабета, избыточного веса и ожирения.

Изменения могут вступить в силу к 2021 году. «Известия» сообщают, что в случае принятия данного предложения, стоимость минимального набора продуктов увеличится на 30%.

«Мы следим за вами». Что было в письмах о минировании школ в Барнауле

«Мы следим за вами». Что было в письмах о минировании школ в Барнауле

Комитет по образованию Барнаула в числе других административных организаций получил сегодня, 28 января, сообщение о минировании здания. О том, что было в письме, рассказала председатель комитета Наталья Полосина.

«Авторы предупреждали: ваши действия могут повлечь за собой смерть многих людей, поэтому вам необходимо предпринять меры, а мы следим за вами. Бросилось в глаза, что письма были написаны с орфографическими ошибками. Первые сообщения для школ были с одним и тем же текстом, потом пошли некоторые вариации. Исходный адрес был один», – сообщила она журналистам.

Предполагаемое письмо из школы публиковали в социальных сетях. В нем говорилось: «не повторяйте ошибку Магнитогорцев, ведь мы их оповещали… Хорошо подумайте, прежде чем игнорировать сообщение, возможно этим вы спасете жизни».

В органах самоуправления, получивших подобные письма, рабочий процесс не прерывался. Здания просто проверяли полицейские с собаками.

Напомним, сегодня предупреждения о минировании получили 29 образовательных учреждений города, 11 административных зданий. В итоге пришлось эвакуировать 18 школ. Взрывных устройств не нашли.

В проведении антитеррористических мероприятий задействованы шесть оперативных групп, 11 кинологических служб, представители территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательных формирований управления ГОЧС г. Барнаула, УМВД г. Барнаула, отряда федеральной противопожарной службы – в общей сложности 80 человек и 25 единиц техники.

Облегчить надзор гильотиной

Правительство РФ в который раз решило вернуться к реформе контроля и надзора. Премьер­министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме предложил к 1 февраля 2020 года пересмотреть требования государства к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины» — с его помощью через два года все устаревшие обязательные требования должны быть отменены, а нагрузка на бизнес снижена

Облегчить надзор гильотиной

В своем послании к Федеральному собранию в марте 2018 года президент Владимир Путин поставил цель — к 2024 году повысить долю малого бизнеса в ВВП с нынешних 20% до 40% и увеличить занятость в сфере МСП до 25 млн человек. Показатели эти уже значительно скорректированы с учетом того, что ранее поставленные цели на период 2015-2017 годов достигнуты не были, как следует из отчета аудиторов Счетной палаты. В качестве объяснения, почему не удалось реализовать первоначальный план, представители Минэкономразвития указывают на существенное снижение финансирования программы — практически на треть от заявленных 16 млрд рублей. Однако, как показал анализ различных направлений поддержки МСП, проведенный специалистами Счетной палаты, поддержка эта слишком разрозненна и практически не имеет влияния на темпы роста малого предпринимательства.

Работа надзорных органов и существующие регламенты подвергаются регулярной критике со стороны предпринимательского сообщества и считаются чуть ли не единственным сдерживающим фактором в развитии отечественного малого бизнеса. Возможно ли за два года создать прозрачную систему контроля, поможет ли она совершить рывок российской экономике и что необходимо, чтобы через 24 месяца бизнес получил действительно современные нормы, понятные как предпринимателям, так и контрольно-надзорным органам?

 

Облегчить надзор гильотиной

Генеральный директор Объединения алтайских компаний сельхозмашиностроительной сферы «Алмаз» Станислав Кедик

— Обязательных требований к бизнесу сегодня предъявляется действительно много. И это касается абсолютно любой сферы, зачастую даже не связанной напрямую с производством. Поэтому сама по себе инициатива, безу­словно, оценивается положительно. Многие требования, действующие сегодня, были приняты еще в советское время и на самом деле не всегда адекватно применимы в современных условиях развития инновационных технологий — не учитывают особенностей законодательства и создают дополнительные сложности в процессе согласования документов, взаимодействия бизнеса с органами государственной власти, с муниципалитетами. В то же время мы знаем, что есть определенный стандарт качества, который был задан, в том числе и благодаря установленным когда­то требованиям. Поэтому есть определенные опасения в том, что предлагаемая «регуляторная гильотина» даст возможность недобросовестному бизнесу экономить на качестве и играть на стоимости аналогичных продуктов, представленных на рынке. Потребуется время, прежде чем потребитель сможет реально оценить разницу. Таким образом, это может ударить по стабильно работающим предприятиям, придерживающимся определенных стандартов не столько в силу существующих требований законодательства, сколько в силу собственной ответственности перед потребителем. Но председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил также и о намерении провести специальную экспертизу, которая позволит выявить избыточные и неэффективные требования. Поэтому мы рассчитываем, что предполагаемые к 2020 году изменения действительно позволят решить задачу экономического рывка в нашей стране.

 

 Облегчить надзор гильотиной

Директор по правовым и имущественным вопросам ГК «Парфюм» в Сибири Наталья Пинигина

— В рамках проведения экспертизы нормативно­правовых актов институтам региональных омбудсменов необходимо продолжить работу по системному анализу административных регламентов с целью выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской деятельности. Необходимо сделать системным участие уполномоченного совместно с предпринимателями во внутриведомственных комиссиях по снижению количества обязательных требований и формированию чек­листов для проверок. Это целесообразно сделать в рамках той самой «регуляторной гильотины» и с учетом лучших практик — например, Казах­стана.

Для справки: у нас сейчас 44 органа, осуществляющих контрольно­надзорные функции. Более 180 видов государственного контроля (надзора). Более 9 тысяч нормативно­правовых актов (НПА) устанавливают свыше 2 миллионов обязательных требований, проверяемых в рамках конт­рольной и надзорной деятельности. Издержки бизнеса на соблюдение этих обязательных требований составляют более 4 триллионов рублей и занимают 20­30 процентов от их общих затрат. В Казахстане сократили список до 30 тысяч нормативно­правовых актов, и количество проверок сразу снизилось в шесть раз.

Важно снизить общий уровень регуляторной нагрузки через тотальный пересмотр или отмену неэффективных, устаревших и избыточных требований. Для этого важно законодательно закрепить механизм сокращения избыточных и устаревших требований и в 2019­2020 годах пересмотреть НПА и содержащиеся в них обязательные требования с широким участием предпринимательского сообщества при содействии в регионах института бизнес­омбудсмена. Требования, которые были приняты до 2010 года (до введения процедуры оценки регулирующего воздействия в контрольно­надзорную деятельность) и не будут пересмотрены до конца 2020 года, должны быть отменены.

Ориентировочная длительность аналогичных реформ в зарубежных странах — от 9 до 36 месяцев. Так, Южная Корея в течение 11 мес. пересмотрела 11 тысяч нормативных актов и норм, из которых отменила порядка 50 процентов, а 22 процента упростила. Мексика за девять месяцев пересмотрела 2 038 актов, из которых 54 процента отменены и 27 процентов упрощены. Вьетнам за три года пересмотрел 5 240 актов, из которых 9 процентов отменены и 77 процентов упрощены.

Тема очень острая для России, три года предпринимательское сообщество «проталкивало» эту идею, и сегодня мы понимаем, что для ее реализации обязательно должны включиться сами предприниматели! Бизнес­омбудсмен может входить принудительно во все контрольно­надзорные комиссии и контролировать реальное сокращение требований — только в этом случае за два года можно что­то изменить. При этом важно, чтобы у регионального омбудсмена было юридическое образование — это даст ему возможность отстаивать интересы бизнеса в суде, а не просто пересылать бумаги от инстанции к инстанции.

 

Облегчить надзор гильотиной

Генеральный директор ИК «Империал», сопредседатель НРО ООО «ОПОРА РОССИИ» Виктор Остахов

— Инициатива — это, конечно, хорошо, но пока это просто очередные слова. На каждом форуме и круглом столе руководители разных ведомств говорят о переменах, развитии и усовершенствовании. Одно время был даже подъем делового сообщества, когда стали открыто приглашать предпринимателей для диалога и, казалось, слышать обратную связь. Считаю, что пора уже все эти инициативы начинать реализовывать, а то в большей части это пока выглядит как «поговорили и забыли».

Если быть честным, этот вопрос, конечно же, назрел даже не вчера, потому что те нормы и стандарты, что были в Советском Союзе, давно утратили свою актуальность, но каждый день вводятся новые нормы и правила для развития предпринимательства, и пока все это только усложняет и тормозит рост. Минэкономики привело пример других стран, где этот процесс «гильотины» занимал от года до 3­4 лет, и работающего результата удавалось добиться не всем странам. Конечно, к февралю 2020 года нам подготовят отличную презентацию о том, как будет интегрирована новая улучшенная и упрощенная система требований государства к бизнесу.

Но для того, чтобы что­то изменилось, нужна реальная совместная работа государства, общественных организаций, делового сообщества и контрольно­надзорных органов. Для создания реально действующего механизма, для анализа и выявления всех устаревших, ненужных стандартов и дыр нужны работающие эксперты из разных отраслей, из реального сектора. «ОПОРА РОССИИ» в такой работе принимает активное участие, и результаты видно, но мы также должны понимать, что без совместных усилий нас ждет не развитие бизнеса, а только еще большее зарегулирование и стагнация.

 

Облегчить надзор гильотиной

Вице-­президент Ассоциации малоформатной торговли, координатор по Сибири и Дальнему Востоку, председатель Комитета по торговле НРО ООО «ОПОРА РОССИИ» Наталия Кошелева

— Бизнес зарегулирован и перерегулирован. Каждый год принимается огромное количество законов, НПА, вносятся изменения в действующие. При этом сколько их отменяется как неактуальные, дублирующие, противоречащие друг другу? Одно­значно в разы меньше. Что это означает? Только одно: нагрузка на бизнес в виде количества регулирующих деятельность предпринимателей норм и правил постоянно растет.

Президент поставил задачу увеличить число занятых в МСП в 1,6 раза к 2024 году. Для этого нам необходимо улучшить предпринимательский и инвестиционный климат. Уверена, что такой инструмент, как «регуляторная гильотина», поможет в этом. Минэкономразвития РФ давно прорабатывает данный проект. Сомневаться в его эффективности и в том, что он заработает, я не могу. Я активно участвую в других проектах, осуществляемых Минэкономразвития — таких, как оценка регулирующего воздействия (ОРВ), экспертиза, — и вижу эффект. Необходимо отметить и высокий уровень работы нашего регионального Минэконом­развития. Так, по результатам 2018 года Новосибирская область вошла в тройку лучших регионов России в рейтинге качества проведения процедур ОРВ в субъектах РФ. В 2019 году планирую принимать участие в процедуре Оценки фактического воздействия (ОФД) — это тоже проект Минэкономразвития РФ. Таким образом, проект «Регуляторная гильотина» не выглядит для меня чем­то из ряда вон выходящим. Это еще один элемент в цепочке механизма защиты интересов предпринимателей путем максимального исключения из регулирования положений, польза от которых существенно меньше издержек бизнеса. Считаю, что результаты, которые планируется достигнуть по итогам реализации проекта «регуляторная гильотина», вполне реальны.

 

 Облегчить надзор гильотиной

Генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов

— Инициатива прекрасная, но, боюсь, будет малоэффективной — по причине несвоевременности. Сегодня многие предприятия малого и среднего бизнеса находятся не просто в сложных условиях, а на грани выживания. И нужно уже не просто ослаб­лять регуляторную хватку, а думать о том, как помогать им сохраниться. Вот представьте: приходите вы в больницу, температура под 40, а вам вместо жаропонижающего предлагают другой вариант: «У вас ботинки тесные, они жмут вам, давайте мы их через год поменяем?» Ну, тоже правильно, конечно, но, во­первых, можно не дожить до столь позитивных перемен, а во­вторых, не факт, что они состоятся в срок и в нужном объеме. Не раз уже власти обещали малому бизнесу золотые горы, однако воз далеко не сдвинулся.

Считаю, что в указанные сроки на прак­тике озвученная инициатива очень сложно осуществима. Создавали­то эти регуляторные механизмы многие годы совершенно разные органы власти, зачастую из разных сфер управления, а сейчас дорожную карту реализуют за год? Очень сомневаюсь. Основная трудность — договориться внутри правительства и далее научить органы власти в регионах не только букве, но и духу закона, чтобы не было, так сказать, «перегибов на местах». А бизнес, конечно, поддержит любую инициативу, связанную с ослаб­лением государственного давления.

Чтобы через два года бизнес получил действительно современные нормы, необходимо в первую очередь решить вопрос по упрощению получения финансовой поддержки и финансового стимулирования малого и среднего бизнеса. Тогда любой бизнес, и малый в том числе, получит возможность стать сильнее экономически, а сильной системе не страшны жесткие меры регулирования.

 

 Облегчить надзор гильотиной

Председатель НРО ООО «ОПОРА РОССИИ»,

генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» — зерновые элеваторы» Сергей Соколов

— «Регуляторная гильотина» — вполне подходящее название для того процесса, который уже давно требуется, то есть снижения административного давления на бизнес. Сама идея — это инициатива «ОПОРЫ РОССИИ», которою мы озвучивали премьер­министру. Понятно, что относимся к этой инициативе мы положительно, у нас по этому направлению уже есть «дорожная карта». Если говорить о сроках — за год вполне реально отсечь этой гильотиной устаревшие требования. Контрольно­надзорные органы в принципе в курсе того, какие требования уже не актуальны либо избыточны. Поэтому в большей степени это возможно. Трудности могут возникнуть больше в идеологическом плане. На сегодня в России действует порядка 2 миллионов требований, так или иначе регулирующих бизнес­процессы. Кстати, в Казахстане, например, их втрое меньше. И сегодня одна из задач этой гильотины — отсечь дублирующие или противоречащие друг другу требования. До сих пор есть нормативные документы, подписанные еще Советом народных комиссаров. Был даже прецедент, когда уволенный в запас военнослужащий в судебном порядке, опираясь на одно из положений Совета народных комиссаров, доказывал, что при увольнении в запас военнослужащему не ниже майора полагается лошадь — и был прав. Это, конечно, комично, но трудности могут быть сегодня в том числе в решительности контрольно­надзорных органов назвать какие­то требования избыточными.

Чтобы бизнес через два года получил действительно современные нормы, понятые всем, нужно находиться в диалоге, чтобы у всех сторон был единый понятийный аппарат, и не было возможности трактования норм каждому по­своему. Белое — это белое, черное — черное. И только такая однозначная механика должна лежать в основе регуляторного пространства, очищенного гильотиной.

 

Облегчить надзор гильотиной

Председатель правления АО «Завод «Экран» Павел Бобошик

— Регулирование бизнеса, включая издание правил, распоряжений, нормативных актов и т.д. — одна из функций государства. Но конъюнктура трансформируется, поэтому время от времени требуются «чистки». В государствах как с развитой, так и с развивающейся экономикой с определенной периодичностью стоит проводить ревизию всех административных ограничений и регулирующих мер. В России, безусловно, нужно снижать давление на бизнес. Когда количество надзорных мероприятий зашкаливает, замедляются темпы экономического развития. В западных странах после подобных «чисток» экономика росла автоматически.

«Гильотина» как инструмент будет эффективна при изменениях в культуре взаимоотношений бизнеса и контролирующих структур. Показателем результативности последних является число выписанных штрафов, хотя власти говорят о необходимости иного подхода. Проверки не должны превращаться в «наезды», предпринимателей надо уважать — они открывают рабочие места, платят налоги, участвуют в социальных проектах.

Но запустить механизм «регуляторной гильотины» получится только при последовательной поддержке первых лиц страны. И если буквально каждые две недели отслеживать, что пущено «под нож». Конечно, надзорные органы начнут сопротивляться, прикрываясь интересами общества. Сейчас вся страна перетянута бюрократическими нитями, нормативные акты противоречивы, за исполнением смотрят сотни тысяч чиновников. Одна из самых зарегулированных сфер — финансовый сектор, в том числе валютные операции: действуют регламенты Минфина и Центробанка, различные инструкции, постановления судов… Кроме того, на предпринимателей вешают «косяки» за несоблюдение технических регламентов. Со стороны контролирующих инспекций — бизнес в чем­нибудь да виноват, поскольку всегда найдется какой­то подзаконный акт и техническая норма, которые нарушены, хотя большую часть из них надо упразднить или актуализировать. А пока, ввиду отсутствия четких и простых императивов, это порождает коррупцию: раз предприниматель всегда не прав, то ему проще предложить проверяющему взятку, чем придерживаться идущих вразрез друг с другом норм. Для малого бизнеса взятка, пожалуй, единственное решение. Крупная компания имеет мощный юридический ресурс, соответственно, может «отбиться» от претензий — доказать их несостоятельность в суде, что, опять же, требует денег и времени.

Облегчить надзор гильотиной

Потребительская корзина может подорожать на треть

28.01.2019

Максим Новоселов

Потребительская корзина может подорожать на треть Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году. Фото Михаила Пермина

Больше мяса, рыбы, творога и яиц предложили добавить в потребительскую корзину россиян. Соответствующее предложение направил в Минтруд РФ Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Содержание мяса и мясопродуктов предложили увеличить на 5%, рыбы – на 16%, творога и яиц – на 14%, птицы – на 11%. Также эксперты просят добавить на 17% больше овощей и фруктов.

О страусах мечтают в Старом Силише

28.01.2019

Юлия Лапова

 Усть-Таркский район

О страусах мечтают в Старом Силише Владимир Старков вместе с женой в прошлом году открыл свой сельский бизнес. Фото автора

Мечтает о страусах фермер из Усть-Таркского района Новосибирской области. Летом часть поголовья домашней птицы – гусей, уток, кур – подавили бродячие собаки, в селе нет интернета и практически отсутствует сотовая связь. Тем не менее, уезжать фермер из села даже не думает, от планов отказываться не намерен.

«В Старом Силише я родился, вырос и уезжать не собираюсь, – с этой фразы началось наше знакомство с фермером Владимиром Старковым. – Здесь родители жили, трудились в совхозе «Авангард»: мама – ветврачом, а отец – трактористом. Они с раннего детства прививали любовь к труду».