Взрыв и скачок радиации: что произошло в Белом море

Взрыв и скачок радиации: что произошло в Белом море

Стали известны полные подробности ЧП в акватории Белого моря. 8 августа под Северодвинском во время испытаний на морской платформе произошел взрыв жидкостной реактивной двигательной установки. Пять человек погибли, трое были госпитализированы.

Взрыв произошел на Архангельском полигоне

Взрыв произошел в военной части около деревни Нёнокса 8 августа во время научных испытаний. В «Росатоме» сообщили, что авария произошла во время испытаний радиоизотопного источника питания или ядерной батарейки. Подготовка к данному мероприятию длилась больше года, все ученые были подготовлены и не раз участвовали в подобных мероприятиях.

Был ли скачок радиации в Северодвинске

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики официально заявили, что скачок радиации был, но кратковременный.

Заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв сказал, что радиоактивный скачок был зафиксирован в 30 километрах от места взрыва в городе Северодвинске. По его словам, радиоционный фон был повышен в два раза, и длилось это всего пару часов, пишет издание «Фонтанка».

«Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», – успокоил население Чернышев.

Есть ли опасность для жизни после взрыва в Белом море

Как рассказал физик Андрей Ожаровский изданию «КП/Санкт-Петербург», опасность представляют радионуклиды, которые попали в атмосферу. По его словам, те, кто были в этот час на улице, могли вдохнуть эти частицы, которые, возможно, приведут к «внутреннему облучению». И это весьма опасно для здоровья.

«Если это правда короткоживущие, значит, из реактора вышел весь «букет». И опасность, грозящая сейчас окружающей среде и людям, скорее, преуменьшается, чем преувеличивается», — сказал физик Ожаровский.

О прощании и награждении

12 августа в ядерном центре прошла церемония прощания с испытателями. Погибшие и пострадавшие награждены орденами Мужества. Семьям оказывается помощь и поддержка. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *