Минздрав Забайкалья заявил о решении проблемы дефицита средств защиты для медиков

© freepik.com

Минздрав Забайкалья заявил о решении проблемы дефицита средств защиты для медиков

17 Май 2020, 09:55

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина заявила, что в регионе решена проблема дефицита средств индивидуальной защиты для медиков. Врачи получили 34 тыс. одноразовых комбинезонов и более 4 тыс. респираторов.

Шангина заявила, что на момент начала пандемии коронавируса регион не был готов к такому количеству заболевших и необходимому расходу средств индивидуальной защиты для медиков, однако сейчас «поставки налажены».

«Не были рассчитаны на такое количество заболевших. Мы их тратили как раньше, заводы в одночасье перестроиться не могли. Поэтому у нас были дефицитные позиции: респираторы второй и третей степени защиты, — заявила министр в интервью ГТРК „Чита“. — Мы вначале пандемии не видели такого количества людей, как западная часть России. У нас было не так много и запасов хватало. Но дефицит возник и с 8 мая мы стали получать заявленные средства индивидуальной защиты. В настоящий момент острого дефицита по средствам защиты мы не видим».

Она заявила, что минздрав получил 34 тыс. одноразовых комбинезонов и более 4 тыс. респираторов.

По данным регионального оперативного штаба, на 17 мая в Забайкальском крае зарегистрировано 550 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19, из числа заболевших 479 — взрослые в возрасте от 19 до 88 лет. Выздоровели 212 человек.

Новосибирцы за пять часов заказали домой недельное количество тестов на ВИЧ

© «Гуманитарный проект»

Новосибирцы за пять часов заказали домой недельное количество тестов на ВИЧ

17 Май 2020, 10:17

Жители Новосибирска оставили за день более 150 заявок на тесты на ВИЧ с доставкой на дом. 15 мая акцию по их доставке объявил новосибирский Центр СПИД и приурочил ее ко Дню памяти жертв заболевания.

Новосибирцы оставили более 150 заявок на экспресс-тест на ВИЧ с доставкой на дом. Акцию организовал Центр СПИД с некоммерческой организацией «Гуманитарный проект» ко Дню памяти жертв СПИДа. Заявки на тесты планировали принимать с 15 по 22 мая, но люди заказали недельное их количество за пять часов, сообщают организаторы.

«Для нас это был эксперимент: сложно было предположить заранее, насколько востребован окажется такой дистанционный сервис, — говорит специалист отделения профилактики ВИЧ Городской инфекционной клинической больницы № 1 и координатор новосибирской региональной некоммерческой организации „Гуманитарный проект“ Татьяна Сагидулина. — Мы увидели, что горожане ответственно отнеслись к здоровью, взвесили свои риски и приняли решение с нашей помощью узнать свой ВИЧ-статус. Это хорошо».

Пока в Центре СПИД приостановили акцию и сбор заявок, поскольку количество тестов для доставки было ограничено. Специалисты обработают все полученные заявки, соберут набор для тестирования и профилактики для всех записавшихся, добровольцы развезут их по адресам, а консультанты помогут людям с проведением тестирования и интерпретацией результатов.

«Мы понимаем, что очень важно сохранить доступность тестирования на ВИЧ для всех желающих жителей города и области даже в условиях самоизоляции, — отметил руководитель „Гуманитарного проекта“ Денис Камалдинов. — Мы очень надеемся, что в ближайшее время нам удастся привлечь на это государственные и другие ресурсы».

Сейчас в организации проходит дистанционное консультирование и доставка тестов для людей из наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения: потребителей наркотиков и их близких, мужчин, практикующих секс с мужчинами, трансгендерных людей. Заказать тест на ВИЧ и дистанционную консультацию они могут совершенно бесплатно и анонимно.

Телефон горячей линии «Гуманитарного проекта» по вопросам ВИЧ-инфекции: 8 (383) 209-02-18

Пешеходный мост рухнул в Барнауле

© barnaul.org

Пешеходный мост рухнул в Барнауле

17 Май 2020, 10:50

Пешеходный мост рухнул в Барнауле. Он был построен еще в советское время и не состоял на балансе мэрии.

Рухнувший пешеходный мост на улице Фурманова планируется восстановить к 20 мая. В мэрии Барнаула заявили, что он не состоял на балансе, так как был «обустроен хозспособом в советское время».

«С 18 мая дорожные службы приступят к восстановлению пешеходного мостика по адресу улице Фурманова, 87. Работы планируется завершить 20 мая. Всего на балансе муниципалитета находится 42 мостовых сооружения, однако вышеуказанный объект не входит в их число, так как был обустроен хозспособом в советский период», — сказано в сообщении мэрии.

Оборудование и здание определенной под COVID-19 клиники подготовили к изъятию в Новосибирске

© Кирилл Канин

Оборудование и здание определенной под COVID-19 клиники подготовили к изъятию в Новосибирске

17 Май 2020, 12:20

Представители ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» осмотрели здание и оборудование АНО «Клиника НИИТО». На ответственное хранение федеральному учреждению их передала ФСБ, в законности постановления которой сомневаются юристы. Клиника, по заявлению коллектива, была определена минздравом как одна из больниц для пациентов с коронавирусом.

Осмотр оборудования и здания, в котором располагается АНО «Клиника НИИТО», прошел 15 мая. На нем не было представителей собственника ООО «Техинком», сообщили Тайге.инфо очевидцы.

Представитель ФГБУ заявил, что действует на основании постановления следователя ФСБ, который решил передать медоборудование и здание на ответственное хранение в федеральное учреждение. Ранее вещдоки по уголовному делу экс-директора ФГБУ Михаила Садового хранились у АНО «Клиника НИИТО». Процедура передачи оборудования и здания должна пройти до 22 мая, следует из письма и.о. директора ФГБУ Андрея Корыткина директору клиники Оксане Шелякиной (есть в распоряжении Тайги.инфо). 18 мая Корыткин намерен встретиться с коллективом АНО, сказано в другом его письме.

«Действия бывшего директора ФГБУ „ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна“ причинили материальный ущерб федеральному бюджету, и на каком основании вместо денежной компенсации передается имущество — непонятно», — заявили Тайге.инфо в юридической компании «Юсконсалт», подготовившей заключение по ситуации.

О незаконности постановления ФСБ ранее заявлял и коллектив «Клиники НИИТО». В случае изъятия оборудования и здания деятельность клиники будет приостановлена, писали врачи. Они недоумевают, почему принадлежащее клинике оборудование, которое покупалось у компании-фигуранта, стало вещдоком. Работники клиники убеждены, что оборудование не имеет никакого отношения к делу. Между тем, региональный минздрав включил клинику в список больниц, которые готовы к перепрофилированию под лечение зараженных коронавирусом. ФГБУ в этот список не попал.

В случае передачи здания ФГБУ «ННИИТО» и.о. директора учреждения Андрей Корыткин не намерен сохранять отделение реабилитации и платных услуг. На базе АНО «Клиника НИИТО» он планирует оставить только хирургическое отделение, где займутся эндопротезированием, сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с ситуацией.

Ранее собственник здания ООО «Техинком» уведомил клинику о расторжении договора аренды, писала Тайга.инфо.«Клиника НИИТО» должна вывезти все оборудование до 4 июня 2020 года, а 8 июня передать ключи от здания, уточнялось в письме.

ООО «Техинком», по данным Rusprofile, принадлежит самому АНО «Клиника НИИТО», а также компаниям «Медтрейд», «Нитек», «Бизнес Аналитика» и Дмитрию Сергеевичу Поскочину. Он управляет ООО «Сибинватест», принадлежащей Эльмире Хафизовой. Ей также принадлежит «Бизнес Аналитика», которая числится среди соучредителей «Техинкома».

Одна из компаний Хафизовой — ООО «Логистикмед» — в апреле 2020 года подала в арбитражный суд заявление о банкротстве «Клиники НИИТО» о задолженности в 25,9 млн рублей. Эльмиру Хафизову называли одной из фигуранток дела о мошенничестве на 500 млн рублей, по которому вновь арестовали осужденного за растрату экс-директора ННИИТО Михаила Садового.

АНО «Клиника НИИТО» подавала жалобу в прокуратуру (есть в распоряжении Тайги.инфо) на несоблюдение «Техинкомом» обязательств арендодателя по соблюдению санитарных норм. Ее не приняли, сославшись на «отношения хозяйствующих субъектов». Однако обращение медучреждения зарегистрировали в ГУ МВД, рассказали редакции в клинике.

В 2019 году налоговая подала на банкротство «Техинкома». По мнению источника Тайги.инфо, банкротство владельца здания приведет к тому, что объект выставят на торги, и заинтересованные лица смогут выкупить его по сниженной цене. При этом АНО «Клиника НИИТО», в которой работают более 600 человек, потеряет помещения и будет вынуждено прекратить деятельность. АНО «Клиника НИИТО» выплатила за «Техинком» более 50 млн рублей кредита, заявили в медучреждении.

И.о. директора ФГБУ «ННИТО» Андрей Корыткин призывал «вернуть» здание клиники учреждению. Источник Тайги.инфо рассказывал, что ФГБУ использовало помещения клиники, которая та снимала у «Техинкома», но позже вынуждена была отказаться от этой практики из-за отсутствия денег на субаренду. Позже компания напрямую сдала площади ФГБУ по куда большей цене — около 2,8 тыс. рублей за квадратный метр, рассказал источник.

Андрея Корыткина назначили и. о. директора ФГБУ «ННИТО» в октябре 2019 года. Его представлял, в том числе, и замминистра здравоохранения Сергей Краевой, рассказывал Тайге.инфо источник в учреждении.

В марте 2020 года Краевого освободили от должности замминистра. До этого его лишили докторской степени – диссертационный совет при Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава проголосовал за это единогласно, писал «Медвестник». Сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации Краевого «массивные заимствования из трех источников».

Вскоре после назначения Корыткина Росздравнадзор отозвал лицензию у новосибирских производителей эндопротезов, которые использовались в НИИТО. И.о. директора заявил, что это не повлияет на работу федерального института.

Источник Тайги.инфо в клинике рассказал, что первым об отзыве лицензии коллектив узнал от и.о. директора Андрея Корыткина во время его экскурсии по зданию. Тогда распоряжения Росздравнадзора еще не были опубликованы, а об отзыве лицензии не знал даже производитель.

Собеседник редакции утверждает, что после отзыва лицензии у «Эндосервиса» и «НЭВЗ-Керамикс», из отечественных протезов на рынке осталось мало производителей, в том числе, продукция ярославской компании «Остеомед-М». В разработке последних принимал активное участие Андрей Корыткин, работавший в Приволжском исследовательском медуниверсите, сказал источник.

В патенте «Остеомеда-М» на протезы Андрей Корыткин в качестве «правообладателя». Позже в ФГБУ заявили, что он не заключал никаких соглашений с компанией.

««И.о. директора ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Корыткин А. А. не являлся и не является разработчиком продукции ООО «Остеомед-М» и протезов, в частности, — говорилось в ответе НИИТО. — Как сотрудник ФГБОУ ВО ПИМУ (Приволжский медицинский исследовательский университет — прим. Тайги.инфо) в рамках исполнения должностных обязанностей принимал участие в усовершенствовании/улучшении существующего компонента и является соавтором изобретения. Патентообладателями (владельцами патента) являются ФГБОУ ВО ПИМУ и ООО «Остеомед-М». Никаких соглашений между Корыткиным А. А. и производителем ООО «Остеомед-М» не заключалось».

Корыткин воспринял сведения об участии в разработке протезов как «порочащие репутацию руководителя» и «накладывающие неприятный отпечаток на репутации ФГБУ ННИИТО».

Полиция Кузбасса проверит «проведение дорожных работ» после ДТП с упавшим в яму автомобилем

© vk.com/incident_42

Полиция Кузбасса проверит «проведение дорожных работ» после ДТП с упавшим в яму автомобилем

17 Май 2020, 12:41

МВД по Кузбассу проверит все обстоятельства ДТП с упавшим в яму автомобилем. Полицию интересует «организация обустройства движения в месте проведения дорожных работ».

По данным полиции, автомобиль Seat Ibiza под управление 36-летнего водителя, двигаясь по Молодежному проспекту в Кемерове, упал в яму, которая была выкопана на проезжей части в связи с проведением коммунальных работ и была оборудована дорожными знаками. Мужчина был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

Полиция проводит проверку «по организации обустройства движения в месте проведения дорожных работ». По ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Избитого в Омске мужчину оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

© tatarstan24.tv

Избитого в Омске мужчину оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

17 Май 2020, 13:03

Избитого в Омске мужчину с «серьезным повреждением внутренних органов» привлекли к ответственности за нарушение режима изоляции. На его обидчика завели уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью.

Полиция возбудила уголовное дело после избиения в Омске мужчины из Азовского района области. Пострадавший, у которого диагностированы «серьезные повреждения внутренних органов», рассказал о конфликте на улице Волгоградской.

В МВД установили, что пострадавший приезжал в Омск в гости к приятелю и именно там был избит. Дело в отношении 38-летнего омича возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

«В ночное время сосед по коммунальной квартире и его гости шумно вели себя и мешали мужчине отдыхать после тяжелого рабочего дня — мужчина трудится в автосервисе. На просьбы соблюдать общественный порядок в уже довольно позднее время никто не отреагировал. Возникший на этой почве конфликт продолжился дракой, во время которой потерпевший и получил тяжелые травмы», — заявили в полиции.

Пострадавший был также привлечен к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), поскольку «уважительных причин» для нахождения жителя Азовского района на территории Омска в период самоизоляции полиция не установила.

Новосибирский школьник ответил про инфузорию в «Вечернем Урганте»

В самом конце телешоу «Вечерний Ургант» его участником стал новосибирский старшеклассник Артем Овчинников. Учащийся 11 «Б» класса гимназии №17 пообщался с ведущим и рассказал ему про простейшее одноклеточное животное.

Новосибирский школьник ответил про инфузорию в «Вечернем Урганте»
© кадр первого канала

Накануне гостьей телешоу «Вечерний Ургант» стала супруга новосибирского певца Элджея – блогер и телеведущая Анастасия Ивлеева. Забравшись с ногами на диван, Настя решила подготовить российских школьников к предстоящим ЕГЭ. На плохом английском девушка задавала вопросы из школьной программы тем старшеклассникам, которым наугад звонил Иван Ургант.

Ученику 11 «Б» класса гимназии №17 Новосибирска Артему Овчинникову достался вопрос из биологии. Ивлеева спросила парня, к какому виду животных относится инфузория-туфелька. Артем догадался, речь идет про инфузорию и не растерялся.

Инфузория-туфелька – вид простейших одноклеточных животных. Свое название данный вид получил за внешнее сходство с подошвой туфельки. Добавим, что инфузории обитают только в пресных водоемах любого типа со стоячей водой.

Новосибирская классическая гимназия №17, в которой учится Артем Овчинников, – современное инновационное образовательное учреждение. Была основана в 1976 году. Образовательное учреждение является первой школой Новосибирска, которая была внесена в областную Книгу почета в 1990 году, а в 1992 году гимназия получила почетное звание «Школа года России».

Неформальному гимну Академгородка исполнилось 30 лет

В мае 1990 года впервые прозвучала песня Михаила Зуева «Иду один», которая превратилась в неофициальный гимн Академгородка. В ее записи участвовал сборный коллектив. Строго говоря, «Иван-кайф» и группой-то никогда не был. Существовал костяк в виде Михаила Зуева и Евгения Панина, остальные менялись. Большинство песен написал один человек.

Неформальному гимну Академгородка исполнилось 30 лет
© academ.info

Михаил Зуев родился в Красноярске, а за высшим образованием приехал в НГУ, где стал отличным математиком, специалистом по теории игр, писал диссертацию… Однако веселый подвижный характер не позволял ему долго сидеть на месте, уткнувшись в одно дело. Другим его серьезным увлечением стал КВН, тот самый, звездой которого на долгое время стала команда НГУ. Во-первых, Зуев отвечал за музыкальное оформление выступлений, во-вторых, выходил на сцену не только, как музыкант, но и как исполнитель скетчей. Многим запомнилось энергичное «выступление депутата Прускинена на заседании Госдумы» в 1991 году.

В 1993-м группа «Иван-Кайф» стала активно выступать в клубах, в 94-м вышел первый диск «Коммерческий риск». В воспоминаниях свидетелей прослеживается мысль, что Зуев всегда понимал: грамотная раскрутка так же важна, как творческая составляющая. Но как раз с раскруткой не слишком-то получилось, хотя сначала все вроде складывалось удачно.

Коллектив перебрался в Москву. Первое время жили в квартире Алексея Кортнева. С инструментами и записью второго альбома «Белокровие» помогал Вадим Самойлов из «Агаты».

Затем были гастроли по стране. В эфире громко звучат «Катится любовь», «Акутагава-сан» и другие хиты. Выступили на разогреве на концерте «Uraih Heep». Приняли участие в предвыборном туре «Голосуй, а то проиграешь»…

Всплеск интереса к «Иван-Кайфу» вызвала песня «Штирлиц» прозвучавшая в симпатичном фильме Сергея Соловьева «Одноклассники». Тогда все вокруг напевали: «Фрау, я не настоящий Штирлиц, а полковник КГБ».

В 2008 году Михаил Зуев попал в автокатастрофу, долго лечился, умер от инфаркта в Красноярске в 2011-м в возрасте 48 лет.

Год спустя на улице Терешковой в Новосибирске на средства квнщиков установили памятник по мотивам «Иду один»: мужчина в пальто, распахнутом под порывами ветра. Это памятник одновременно песне и ее автору.

13-летний мальчик в очках пропал в Новосибирской области

Поисковый отряд «Лиза Алерт» из Новосибирска распространил объявление о пропаже 13-летнего Дениса Дубровина. Ребенок уже более суток назад ушел из дома и с тех пор его никто не видел.

13-летний мальчик в очках пропал в Новосибирской области

«Внимание! Помогите найти ребёнка! Пропал Денис Дубровин, 13 лет. Мальчик проживает в поселке Чернореченский Искитимского района, Новосибирская область. В субботу, 16 мая, он ушел из дома и больше его никто не видел», – говорится в ориентировке поискового отряда «Лиза Алерт».

Приметы: рост 145 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые. Особые приметы: носит очки.

Был одет: темная куртка, чёрная футболка, серые трико, кроссовки. С собой у мальчика темный рюкзак.

31DNw21WOng

Знающих что-либо о местонахождении человека, просим сообщить по тел: 8-953-887-17-77 или 8-951-387-07-58

Житель Новосибирска поймал на улице жёлтого попугая

Двухлетний волнистый попугай по кличке Чикуня за три дня облетел Новосибирск и нашелся в шести километрах от места пропажи.  На дереве его обнаружил житель «Европейского берега» Александр Иванов.

Житель Новосибирска поймал на улице жёлтого попугая

Новосибирец Александр Иванов увидел ярко-желтого попугая на дереве и поймал. Как оказалось, экзотическая птичка сбежала с Первомайки и трое суток жила на вольных хлебах. Сейчас попугай цел, невредим и снова радует 82-летнюю бабушку.

«Помогите, потерялся попугай. Улетел вечером 12 мая в окрестностях станции Сибирская. Первомайский район. Попугай – член семьи и лучший друг 82-летней бабушки», – говорилось в объявлении о пропаже птицы. Сегодня блудный Чикуня вернулся домой.  

С Первомайки птичка долетела аж до «Европейского берега», а это более шести километров от дома. «Вечером нам написал житель «Европейского берега» Александр Иванов, который увидев объявление, вышел на улицу и поймал птицу. Только благодаря ему Чикуня сейчас дома. Александр – герой», – добавили хозяева попугая.

1G5opXArjjQ

Добавим, что почти одновременно в районе Академгородка от хозяйки «сбежал» сокол-пустельга по кличке Феникс. Примечательно, что сокол – инвалид. У него нет одной лапки. «Это случилось во дворе дома №21 по улице Золотодолинской. На единственной лапе Феникса зеленая кожаная опутенка, прилетает на черную перчатку. Просьба всех, кто видел птицу позвонить по телефону 8 951 367 6517», – сообщила хозяйка сокола Софья Сойкина.

Алтайских огнеборцев 5 раз привлекли к ликвидации последствий ДТП

Сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю за прошедшие сутки пять раз привлекались к ликвидации последствий ДТП.

В ведомстве пояснили, что также спасатели выезжают на место аварии, если человека зажало в искореженном автомобиле. Потом пострадавшие передаются работникам скорой медицинской помощи.

ДТП произошли в Бийске, в Первомайском, Шелаболихинском, Бийском и Советском районах. Так, сотрудникам МЧС по необходимости приходится тушить ТС, извлекать пострадавших, а также оказывать первую помощь.

Добавим, МЧС обращается к водителям с просьбой быть внимательными на дорогах, соблюдать ПДД, а также заранее учитывать погодные условия.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

«Двойное чудо»: в барнаульском зоопарке сообщили о пополнении

В Барнаульском зоопарке в семье лосей появилось прибавление. Видео новорожденных животных выложили в соцсети. 

«Ещё одно маленькое чудо произошло вчера в нашем зоопарке! Да не простое, а двойное»,- отметили сотрудники зоопарка.

16 мая в семье лосей родилась двойня – мальчик и девочка. Зевс и Малышка во второй раз стали родителями.

Ранее сообщалось, что барнаульский зоопарк в ближайшее время может открыть свои двери для горожан. Накануне официальной странице в Instagram размещен пост о предварительной продаже билетов.

Отметим, билеты можно приобрести в кассе с  13 мая. Между тем, использовать их можно будет в любой день после снятия ограничений, говорится в сообщении зоопарка.

После COVID-19 россияне не смогут вернуться к «свободе»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что абсолютно свободной системы общения после пандемии уже не будет среди населения. Дело в том, что сохранятся, перестраховочные меры, передает РБК.

Министр утверждает, что снятие ограничений, которые связаны с распространением COVID-19, будет происходить поэтапно и займет длительное время.

По его словам, система общения станет другой, даже когда полностью будут сняты все угрозы, а вакцины одобрены.

Лавров также обозначил, что перестраховочные меры для обеспечения безопасности будут предприниматься на транспорте — внутри самолетов, поездов. Между тем, принятия жестких мер глава МИДа не ожидает.

Житель Алтайского края прошел войну как заговорённый

Александр Ошкин из села Грачёво, а ныне Старокрайчиково Первомайского района, прошел всю войну и закончил её в Берлине. Когда уходил на фронт, ему исполнилось 37 лет. Дома оставалась жена Евдокия и четверо детей. Старший, Николай, как только ему исполнилось 18 лет, тоже был призван в 
армию.

Пули летели мимо

«Мой дед уходил на войну, не веря ни в Бога, ни в какие-либо провидения. Воевал честно, по приказу сразу поднимался в атаку. Однажды во время наступательной операции их часть освободила от фашистов очередное село. Он зашёл в одну избу, попросил у пожилой хозяйки воды и поделился с ней своим солдатским пайком. А хозяйка оказалась не то ясновидящей, не то гадалкой. Сказала Александру: «Ты, сынок, ничего не бойся. Воюй смело, у тебя не будет ни одного ранения…»

Он ей не поверил и всё забыл», – рассказывает внучка фронтовика, читательница «АП» Тамара Мешкова.

Но позже дед вспоминал несколько удивительных случаев спасения, которым поначалу не придавал значения. Однажды их солдатский эшелон остановился на станции, всем сказали оставаться на месте. «А мой дед сильно хотел пить, поэтому выскочил из вагона и побежал к колонке набрать воды. В это время налетели немецкие самолёты, эшелон разбомбили, а он остался невредимым. В другой раз лежали с бойцами в окопе. Деду захотелось отлучиться по нужде. Пока бегал за пригорок, миномётный огонь накрыл его товарищей.

При форсировании реки Одер надо было самому переплыть да ещё на плоту орудие перетащить на тот берег. Гремел жестокий бой. Вокруг гибли люди, и вдруг дед поймал себя на мысли, что все пули летят мимо, не задевая его. Удивился и вспомнил предсказание. Тогда и почувствовал себя заговорённым. Так и дошёл до Берлина. Вернулся домой как герой, с орденом и медалями».

Брал по три снаряда

А вот его 18-летний сын Николай успел провоевать всего три месяца. Погиб в 1943 году в боях за Украину, похоронен в пяти километрах от села Шевченко Черниговской области. В семье осталось трое детей: Екатерина, Федор и Мария. Катя в 15 лет возила бочки с горючим из Тальменки в деревню. Сама маленького роста. Конь распряжётся, она плачет, не может достать до его гривы, чтобы перекинуть сбрую и закрепить дугу.

Наша читательница Тамара – дочь Екатерины. Она вспоминает, как в детстве внучата поинтересовались у бабушки Евдокии: «А ты сильно плакала по дяде Коле?» Та ответила: «Когда одна была – сильно, а при односельчанах держалась». «А почему?» «У меня была одна похоронка, а у некоторых погибли сыновья, братья, мужья. Кое-кто получил за войну семь похоронок! С этими людьми горевало все село».

О войне Александр Александрович не любил рассказывать. Только однажды Тамара слышала, как он говорил мужикам, что когда 16-пудовая пушка после выстрела откатывалась назад, он в одиночку возвращал её на место. Командир ему говорил: «Ошкин, был бы ты грамотный, далеко мог пойти. Мы бы тебя в Москву взяли». Правнучка Наталья Першина в Книге Памяти нашла список наград своего прадеда Александра Ошкина:

«15 сентября 1944 года под сильным артиллерийским огнем, рискуя жизнью, он непрерывно подносил боеприпасы. Был награжден орденом Красной Звезды. «14 января 1945 года Александр Ошкин был награжден второй медалью «За боевые заслуги». При прорыве обороны противника проявил мужество и отвагу. Под сильным артиллерийским огнем противника подносил боеприпасы из батарейного погреба на расстоянии 100 метров. Брал по два-три снаряда (вес основной мины 120-мм миномёта – 16 кг, более крупной – 27 кг. – Прим. авт.). Его расчет был полностью обеспечен боеприпасами на все время боя».

Опасное знакомство

Александр Александрович оказался в селе единственным фронтовиком, вернувшимся домой непокалеченным. Только один раз под Петрозаводском легко ранило в ногу. Перевязал себя сам и продолжил путь со своей частью. Все его односельчане, которые уцелели, пришли с фронта израненными, инвалидами.

В 1952 году Александр Ошкин поехал на станцию Тальменка, что находится в 35 километрах от села, провожать кого-то на поезд. На перроне его окликнул незнакомый голос: «Санька!» Обернулся и увидел сильно измождённого, плохо одетого человека, одни кости – живой скелет.

– А ты кто?

– Я Семён Прокушкин.

– Где ж ты был столько лет?

– В плену.

Александр обрадовался, схватил односельчанина на руки, отнёс в телегу, привез домой. Все село радовалось. А его семья постепенно выходила фронтовика, которого считала погибшим.

Была еще одна памятная встреча, вспоминает внучка. Дед поехал на лошади в Тальменку. Это был 1965 год, он как раз достраивал новый дом. «Мне было уже 15 лет. Вдруг его остановил мотоциклист. Спросил, где озеро Плотское? Снял каску, и дед узнал в нем сослуживца-фронтовика, уроженца Белоруссии. Обнялись. Двадцать лет не виделись. Дед, конечно, пригласил друга к себе. В это время у деда с бабушкой пятое лето  снимал комнату некий Иван-фотограф. К нему все привыкли. Шли с детьми фотографироваться. А ещё он целыми днями ремонтировал сельчанам часы, будильники, радиоприемники. Деньги у него всегда водились. Симпатичный, кудрявые черные волосы, культурный, аккуратный, одежда всегда выглаженная. Никогда не напивался, о себе не рассказывал. Про таких в народе говорят: или шпион, или ученый.

Когда приехал Василь, дед уже накрыл стол. Стал звать Ивана: «Ко мне фронтовой друг приехал, выйди, посиди с нами». Иван долго отнекивался. А когда вышел, Василь закричал: «Ты кого пригрел? Это же предатель!». И бросился с кулаками на деда, вместо того чтобы задержать Ивана. Тот сразу скрылся, побежал в сторону леса. Оказалось, Василь из одного села с ним, хорошо знаком. Но пока он воевал, Иван служил у немцев полицаем. Василь вскочил на мотоцикл и помчался в Первомайск в районную милицию.

Дежурный милиционер сразу позвонил в Барнаул. Утром в село приехал сотрудник КГБ. Он долго беседовал с дедом, расспросил соседей, других односельчан. После этого вместе с дедом и его сыном Федором несколько дней объезжали ближние деревни. Но, видимо, Иван на попутках скрылся куда подальше, забрался в более глухие места.

«Внуки сглазили!»

Тамара рассказывает, что ее дед был могучего телосложения, самый сильный в деревне. Не боялся никакой тяжёлой работы.

– Тогда фронтовики не пользовались никакими льготами. Главная радость деда была в том, что ему в виде исключения разрешили держать дома коня. Это была гнедая кобыла орловской породы по кличке Дама, почти ручная. Когда мы, маленькие ребятишки, затевали игры и прятались под ней, она стояла смирно, боясь переступить с ноги на ногу, чтобы никого не задеть. Лошадь была умная, послушная и всеми любимая. Однажды ее жеребенок разыгрался на сенокосе и опрокинул флягу с водой. Я на коне с волокушей возила сено и захотела пить. Дед взял кружку, надоил у Дамы молока и дал мне попить.

До 70 лет Ошкин работал скотником, если надо, лечил животных, ставил уколы. Летом пас коров, а зимой возил сено и силос на ферму, а также ухаживал за племенными быками. Только Александр Александрович мог вернуть их в стадо. Брал быка за кольцо в ноздрях, тот грозно мычал, бил копытом о землю. Фронтовик чуть дергал за кольцо: «Хватит капризничать. Иди спокойно». И бык повиновался.

Ветеран держал пчёл и знал силу лекарственных трав. Никогда не продавал мед. Всех угощал и с собой давал. Если внучата начинали болеть, в первую очередь заваривал травы. Мама Тамары Екатерина работала телятницей. Пожалуется своему отцу: «Опять у телят диарея!» «Возьми горсть зверобоя, завари на литр кипятка и дай теленку». И тот выздоравливал.

Ошкин был очень добрым и хлебосольным. Вырастил восьмерых внуков и четверых правнуков. Поднимет палец вверх – это было для них самое большое наказание. Он с четырех лет растил Анатолия, сына погибшего на фронте брата Алексея. Его мать умерла от туберкулеза. Приглашал студентов, прибывших на уборку, мыться в своей бане. Они спали в бригаде на соломенных матрасах, ночью уже было прохладно. Не каждый в селе мог так поступить. Сколько воды надо на всех наносить из колодца, а потом после отмывать баню… Как говорит Тамара, Александр Ошкин никогда не болел, не понимал, что такое давление или головные боли. Иногда только беспокоили последствия сильнейшей простуды на фронте. Жена Евдокия говорила: «Ты со своим здоровьем сто лет проживешь». И прожил бы. Но в 1980 году у фронтовика обнаружили онкологию.

«У Александра были белые блестящие зубы», – вспоминает Тамара. – Внуки, которые уже на себе испытали, что такое кариес, просили: «Дед, открой рот, покажи зубы». Когда в 70 лет у него стал крошиться первый зуб, жена сказала: «Наверное, внуки сглазили. Больше рот им не открывай».

Новосибирский «Рип ван Винкль» заставил жену обратиться к спасателям

17 мая 2020, 14:58
Курьёзная история произошла в областном центре в ночь с субботы на воскресенье, 17 мая
Новосибирский «Рип ван Винкль» заставил жену обратиться к спасателям

О происшествии рассказали в традиционной сводке о работе Муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска.

Сигнал на пульт дежурного по службе поступил в 3:05. Взволнованная женщина сообщила, что она с ребёнком не может попасть в свою квартиру. Внутри, по её словам, находился супруг, который не отзывался на стук в дверь и звонки по сотовому телефону.

В 3:31 экипаж МАСС прибыл на улицу Мира в Кировский район.

– Проведена разведка, сбор информации, – говорится в сводке. – Мужчина 1988 года рождения крепко спал, открыл дверь самостоятельно. В медицинской помощи не нуждается.

Следком проверяет невыплаты медикам из COVID-госпиталей в Новосибирской области

17 мая 2020, 14:04
Информация о проведении проверок сотрудниками Следственного комитета появилась на официальном сайте правоохранителей региона в субботу, 16 мая
Следком проверяет невыплаты медикам из COVID-госпиталей в Новосибирской области

Доследственные проверки были иниицированы после публикаций в ряде онлайн-СМИ.

По данным авторов публикаций, медики из Новосибирска и Искитима, работающие в экипажах скорой помощи, заявили о том, что им не были в полном объёме выплачены полагающиеся компенсации за работу с заражёнными коронавирусом. Тем самым были нарушены права медработников.

– В ходе проверок будет проведен комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, установлены размеры существующих задолженностей и иные обстоятельства, повлекшие нарушение прав медработников, – отметили в местном Следкоме. – По результатам проверок будет принято процессуальное решение.

«Пункт назначения»: под Новосибирском труп сбитого пешехода убил парня

17 мая 2020, 13:17
Ранее редакция «Вестей» сообщала о сбитой насмерть девушке, которая шла по трассе в Мошковском районе
«Пункт назначения»: под Новосибирском труп сбитого пешехода убил парня

Позднее в ГИБДД рассказали о подробностях этого дорожно-транспортного происшествия. Выяснилось, что в результате аварии погиб не один, а сразу два человека.

Согласно версии госавтоинспекторов, молодой человек на «ВАЗ-21099»без номеров выехал из Сокура и направился в сторону Новосибирска. В салоне находилась пассажир, ровесник водителя.

– На 29 километре автомобиль совершил наезд на пешехода, 29-летнюю женщину, которая двигалась по краю проезжей части, – уточнили в полиции. – От удара пешеход попал в салон автомобиля через лобовое стекло, и нанес смертельные травмы пассажиру автомобиля, 19-летнему молодому человеку, который находился на переднем пассажирском сиденье. В результате происшествия погибли два человека.

В ГИБДД добавили, что в настоящий момент по факту смертельного ДТП проводят проверку.

В Новосибирской области увеличилось число госпитализированных с подозрением на COVID-19 детей

17 мая 2020, 12:41
По данным оперативного штаба на воскресенье, 17 мая, количество несовершеннолетних пациентов, которые находятся в медицинских учреждениях, составило 67 человек
В Новосибирской области увеличилось число госпитализированных с подозрением на COVID-19 детей

– В детскую больницу №3 госпитализировано 67 детей с подозрением на коронавирус, в том числе – с подтверждённым диагнозом, – говорится в сводке оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по территории Новосибирской области.

– Всего в Новосибирской области провели 73722 теста на коронавирус, – сообщили власти. – Под медицинским наблюдением находятся 2032 человека, 14287 – сняты с наблюдения.

Почти 30 новосибирцев одолели коронавирус за сутки

17 мая 2020, 12:27
По данным оперативного штаба за 17 мая, 28 пациентов с диагностированным COVID-19 полностью переболели
Почти 30 новосибирцев одолели коронавирус за сутки

Выздоровевших пациентов уже выписали из медицинских учреждений региона.

С учётом обновлённых данных, с момента начала пандемии коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в регионе увеличилось до 1581. 638 человек выздоровели, 20 пациентов скончались.

– Взрослых пациентов с подозрением на COVID-19 и установленным диагнозом в стационарах Новосибирска – 1421. 7 человек госпитализированы в Тогучинскую ЦРБ, 3 человека находятся в Черепановской ЦРБ, 2 – в Сузунской, 1 пациент – в Карасукской ЦРБ и 1 человек госпитализирован в Куйбышевскую ЦРБ, – добавили в оперативном штабе.

Часы не будут учитываться при выплатах медикам за работу с COVID-19

17.05.2020

Виктор Добрый

Часы не будут учитываться при выплатах медикам за работу с COVID-19 Доплаты из федерального бюджета медики будут получать по факту непосредственной работы с пациентами с коронавирусной инфекцией. Фото VN.ru

Федеральные выплаты медикам, участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией, будут рассчитываться без привязки к отработанному времени. Такое изменение в рамках поручения Президента 16 мая утвердило Правительство РФ. Проведение платежей в регионах стало возможно в выходные дни. Для жалоб на отсутствие выплат для медиков создан раздел на Госуслугах.

Более 22,4 млрд рублей направит Правительство РФ на выплаты медицинским работникам, помогающим больным с коронавирусной инфекцией. Эта сумма выделена регионам на доплаты за май. Выплаты медикам будут перечисляться за работу с заболевшими пациентами, без привязки ко времени. Это изменение российское правительство утвердило в рамках поручения Президента.

Оперативное доведение финансирования позволит Минздраву и регионам заключить дополнительные соглашения и сразу же приступить к раскассированию средств и непосредственным выплатам денег врачам, сообщается на сайте Правительства РФ.

1581 случай заражения коронавирусом к 17 мая в Новосибирской области

17.05.2020

Виктор Добрый

1581 случай заражения коронавирусом к 17 мая в Новосибирской области Зараженных коронавирусом госпитализируют в инфекционные отделения Новосибирска и области. Фото Алексея Танюшина

Общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в регионе составляет 1581. За последние сутки выявлено 70 новых носителей коронавируса, выздоровело 28 пациентов.

70 новых случаев заражения SARS-CoV-2 выявлено в Новосибирске за последние сутки. 28 человек выздоровели, следует из данных оперштаба на утро 17 мая.

Всего в регионе с начала пандемии лабораторно подтвержден 1581 случай заражения коронавирусом, из них 100 заболевших – это дети. На сегодняшний день статистика такова – 638 человек выздоровели, 20 пациентов скончались. В отделениях реанимации находятся 56 человек, на ИВЛ – 19 пациентов.

Сибирские медики получали 200 рублей доплаты за коронавирус по решению федеральных властей

© kolpcrb.tom.ru

Сибирские медики получали 200 рублей доплаты за коронавирус по решению федеральных властей

17 Май 2020, 06:39

Правительство России исключило из нормативных документов пункт о выплате стимулирующих надбавок медикам за фактически отработанное время. Сибирские врачи ранее жаловались, что получили сотни рублей прибавки к зарплате, вместо десятков тысяч, которые были обещаны Владимиром Путиным.

«Федеральные стимулирующие доплаты медработникам, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени», — сообщило правительство РФ. 

Ранее медики из разных регионов Сибири заявляли, что получили за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией сотни рублей, вместо десятков тысяч, о которых говорил Путин. 

В Карасуке, например, выплата фельдшеру «скорой» за апрель составила 196,26 рублей. Эти деньги перечислены за «2,52 часа» работы. В Бердске фельдшер получил 691,91 рубль за апрель за «9,13 часов». Средняя сумма за «час» работы в этих случаях получается около 75 рублей.

Работники станции скорой помощи в кузбасском Анжеро-Судженске заявили о готовности начать голодовку из-за того, что не получили стимулирующие выплаты за работу с пациентами, у которых потом обнаруживается коронавирус. Деньги, по их словам, выплачивают только тем, кто госпитализирует людей с уже подтвержденным заражением.

Федеральные чиновники возложили ответственность за это на местные власти, а те – на главврачей. После публикаций в СМИ и прокурорских проверок в ряде регионов, методика начисления стимулирующих выплат была изменена. 

«Просим обеспечить не позднее 18.05.2020 доначисление и фактическое перечисление выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19», — сказано в письме министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко главам регионов (копия есть в распоряжении Тайги. инфо).

Врачи, непосредственно работающие с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получат по 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсёстры — по 50 тыс. рублей, младший медперсонал — по 25 тыс. рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тыс. рублей в месяц, заявили в правительстве России.

Премьер Михаил Мишустин призвал глав регионов в кратчайшие сроки переводить стимулирующие выплаты медикам, а не ждать дня заработной платы. 

Подчиненные Локтя провели субботник, несмотря на его запрет

© vk.com

Подчиненные Локтя провели субботник, несмотря на его запрет

17 Май 2020, 07:23

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть перенес традиционный общегородской субботник из-за пандемии коронавируса. Однако один из ТОСов при поддержке чиновника мэрии все же провел субботник, большинство из участников которого были без масок.

Локоть заявил, что общегородской субботник будет проведен после снятия ограничений на массовые мероприятия.

Однако 16 мая прошел субботник, организованный в микрорайоне «Европейский берег» ТОСом «Иня» вместе с руководителем комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрием Лобыней (судя по объявление в соцсетях). Судя по фотографиям, вышедшие на субботник пожилые люди не использовали маски и не соблюдали рекомендованную дистанцию, несмотря на то, что организаторы акции настаивали на обязательном наличии средств индивидуальной защиты.

UPD: После публикации материала с редакцией связался организатор субботника и заявил, что жителей микрорайона звали убирать берег Оби рядом с улицей Корчагина, а на иллюстрации к материалу показан сбор местных жителей, которые решили «покрасить детскую площадку». «К этому сбору людей Дмитрий Лобыня не имеет отношения», — сказал собеседник редакции.

«Уважаемые жители, если вы в этот день свободны, то будем рады если вы примите участие вместе с нами! Если вдруг у вас нет масок или перчаток, то мы поможем. Уборка будет проходить на всей территории, будем делиться на группы и каждый убирать свой участок, что бы не нарушать правила. Всех ждем на субботнике», — написал в группе микрорайона «Европейский берег» во «ВКонтакте» работник новосибирского обкома КПРФ Владислав Кочетов.

Бурятский депутат заявил, что дважды «пробежал вокруг Земли»

© facebook.com. Михаил Гергенов

Бурятский депутат заявил, что дважды «пробежал вокруг Земли»

17 Май 2020, 07:42

Депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов заявил, что два раза пробежал вокруг Земли. Он также привел слова главы республики Алексея Цыденова, назвавшего его «самым публичным депутатом».

Гергенов рассказал в своем фейсбуке о совещании у главы региона Алексея Цыденова, где говорилось о важности публичной работы, в том числе в соцсетях и интернете.

«Глава сегодня призвал всех депутатов Хурала лучше вести работу на округах и активнее освещать ее самим в соцсетях, привел в пример меня — самого публичного депутата. „Вся Республика знает, что Михаил Гергенов делает на округе, как пробежал 3 раза вокруг Земли, — сказал Алексей Самбуевич. Я поправил, что пока только 2 раза”», — написал Гергенов.

Он также добавил, что успел пробежать 10 км на закате дня и начнет «третий круг вокруг Земли».

100 детей заражены коронавирусом в Новосибирской области

© zdrav.nso.ru

100 детей заражены коронавирусом в Новосибирской области

17 Май 2020, 08:02

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом рассказал о 70 новых случаях заражения инфекцией. Общее их число достигло 1581, в том числе больны 100 детей.

По данным на утро 17 мая, в Новосибирской области за сутки выявлено 70 новых случаев коронавирусной инфекции, 28 пациентов выписано. Общее число лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в регионе достигло 1581, в том числе заражены 100 детей.

«В отделениях реанимации находятся 56 человек. На ИВЛ — 19 пациентов. Взрослых пациентов с подозрением на COVID-19 и установленным диагнозом в стационарах Новосибирска — 1421 человек. 638 человек выздоровели, 20 пациентов скончались», — заявили в оперативном штабе.

Всего в регионе провели 73 722 теста на коронавирус. Под медицинским наблюдением находятся 2032 человека, 14287 — сняты с наблюдения.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 4,63 млн, умерли более 311 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (88,7 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (31,7 тыс.), Испании (27,56 тыс.), Франции (27,5 тыс.), Великобритании (34,5 тыс.), Бельгии (9 тыс.), Бразилии (15,6 тыс.), Германии (7,9 тыс.) и Иране (6,9 тыс.). Во всем мире выздоровели около 1,7 млн человек.

Беременная школьница из Красноярского края рассказала об изнасиловании

© pixabay.com

Беременная школьница из Красноярского края рассказала об изнасиловании

17 Май 2020, 08:21

14-летняя беременная школьница из красноярского Железногорска заявила, что ее изнасиловал 16-летний парень. Ранее СМИ сообщали, что отцом ребенка может быть 10-летний школьник.

«Было изнасилование. Как все произошло, я не могу рассказать, так как больно это все вспоминать. Долгое время после того случая я не могла ничего делать, мне было в тоже время страшно и одиноко. И самое обидное, что я не могла никому рассказать», — написала школьница в инстаграме.

Издание «Проспект Мира», которое обратило внимание на публикацию, сообщает также, что насильником был 16-летний парень, который также живет в Железногорске. Девочка также добавила, что боится встреть его на улице.

Ранее Тайга.инфо писала, что СК по Красноярскому краю начал проверку беременности школьницы. 

«13 января 2020 года в следственные органы из полиции поступили материалы проверки по факту диагностирования врачами ФГБУЗ КБ №51 Железногорска беременности у тринадцатилетней школьницы, — сообщали в СК РФ по Красноярскому краю. — По данному факту следственными начата проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

По информации местного СМИ «Запад24», семиклассница могла забеременеть от 10-летнего мальчика.

Лосята, козлята и северный олень родились в новосибирском зоопарке. Фото

© Е.Черненко/https://vk.com/novosibirsk_zoo

Лосята, козлята и северный олень родились в новосибирском зоопарке. Фото

17 Май 2020, 08:39

Новосибирский зоопарк рассказал о рождении северного олененка, лосят и камерунских коз. Сотрудники уже определили пол олененка.

«Родился детеныш у северных оленей. С первого дня жизни он следует за мамой, старается не отставать от нее ни на шаг, — сообщили в группу зоопарка во „ВКонтакте“. — Сотрудники зоопарка уже определили пол оленёнка: мальчик. Он быстро растет. Еще несколько дней назад он питался только маминым молоком. А накануне киперы увидели, что малыш уверенно жует мох».

Кроме того, в зоопарке родились два лосенка, которые уже иногда выходят с мамой на недолгие прогулки. Также сообщили о потомстве у камерунских коз. Козлята «любопытны и игривы», а наблюдение за ними «поднимает настроение».


Коронавирус нашли у работника Хилокского рынка Новосибирска

© Кирилл Канин

Коронавирус нашли у работника Хилокского рынка Новосибирска

17 Май 2020, 09:14

Роспотребнадзор сообщил о заболевшем коронавирусом работнике Хилокского рынка в Новосибирске. Работу торговой площадки решили не останавливать.

«Зарегистрирован один случай заболевания COVID-19 у работника Хилокского рынка», — сказано в ответе регионального Роспотребнадзора на запрос общественника Евгения Митрофанова (копия есть в распоряжении Тайги.инфо).

Однако торговую площадку решено не закрывать, так как «дата последнего дня нахождения на работе заболевшего была свыше 14-ти дней от даты заболевания». В связи с этим место работы заболевшего не подлежит «ограничительным мероприятиям».

По данным на утро 17 мая, в Новосибирской области за сутки выявлено 70 новых случаев коронавирусной инфекции, 28 пациентов выписано. Общее число лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в регионе достигло 1581, в том числе заражены 100 детей.

«В отделениях реанимации находятся 56 человек. На ИВЛ — 19 пациентов. Взрослых пациентов с подозрением на COVID-19 и установленным диагнозом в стационарах Новосибирска — 1421 человек. 638 человек выздоровели, 20 пациентов скончались», — заявили в оперативном штабе.

Всего в регионе провели 73 722 теста на коронавирус. Под медицинским наблюдением находятся 2032 человека, 14287 — сняты с наблюдения.

Назначена дата рассмотрения дела Риммы Шатовкиной в ВККС

В Москве 27 мая Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Ей грозит до семи лет лишения свободы за превышение должностных полномочий.

Назначена дата рассмотрения дела Риммы Шатовкиной в ВККС

«Рассмотрение представления председателя СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Новосибирского областного суда Шатовкиной Риммы Викторовны по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации состоится в 12 часов 27 мая», – сообщили в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

Председатель СКР Александр Бастрыкин попросил у судей разрешения на возбуждение уголовного дела против экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Два года назад Шатовкина предупредила губернатора Андрея Травникова об обысках у одного из его подчиненных, из-за чего тот успел спрятать от следователей важные улики.

В начале сентября экс-председателя облсуда Новосибирска уже наказали за утечку. Судья с многолетним стажем была привлечена к дисциплинарной ответственности. Дело открылось благодаря докладной записке. События, о которых идет речь, имели место быть летом 2018 года. Тогда ФСБ занялась расследованием уголовного дела о махинациях с госконтрактами в новосибирском управлении по обеспечению деятельности мировых судей. Речь шла о поставках кондиционеров и оргтехники на сумму более 9 млн руб. для нужд управления.

В поле зрения чекистов попали глава управления Виктор Чиркунов и его зам Сергей Соколов. По версии следствия, чиновники подписали липовые документы о приемке оборудования, присвоив свыше 5 млн руб. Чекисты запросили в одном из районных судов санкцию на обыск в рабочем кабинете Соколова.

Госпожа Шатовкина, как глава облсуда, была проинформирована об этом судьей, отвечавшим за выдачу санкции на следственные действия. Она, в свою очередь, отправила пакет процессуальных документов на имя и. о. губернатора Андрея Травникова. Эти бумаги впоследствии обнаружили у подозреваемого по делу Соколова. При этом, как полагают чекисты, фигурант успел подчистить улики.

Добавим, что за «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность» Римме Шатовкиной грозит до семи лет лишения свободы. Но это максимум.

Самые жаркие три дня мая-2020 ждут новосибирцев

Синоптики распространили предупреждение об аномальной жаре и высокой пожароопасности в Новосибирске и районах области.  С воскресенья, 17 мая, в регион вновь приходит жара, однако ее пик придется на последующие три дня. С понедельника в Новосибирске ожидается до плюс 33 градусов.

Самые жаркие три дня мая-2020 ждут новосибирцев
© ндн.инфо

Западная Сибирь вновь окажется под влиянием области повышенного давления. Юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере станет причиной аномально жаркой без осадков погоды.  И это несмотря на то, что максимальная температура воздуха в западных и центральных районах уже была в пределах +30 градусов.

В период 11-13 мая в ряде городов Западной Сибири перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Так, 11 мая, в Новосибирске было зафиксировано +29,3 градуса. Прежний рекорд майской жары держался с 1968 года. 12 мая в столице Сибири столбики термометров поднялись еще выше до +29,5°C. Последний раз в этот день так жарко в городе было в 1989 году. Затем регион охладили ливни. В некоторых районах области были град и мощный ураган.

«К началу следующей недели антициклон вновь восстановится и ожидается солнечная погода, а южное направление воздушных потоков будет способствовать интенсивному выносу жаркого воздуха из Центральной Азии и повышению максимальной температуры воздуха в Новосибирске до плюс 33 градусов», – говорит пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Каждый тысячный новосибирец заражен коронавирусом

По данным оперативного штаба Новосибирской области за 17 мая в регионе коронавирусную инфекцию выявили еще у 70 человек.  28 пациентов выздоровели.

Каждый тысячный новосибирец заражен коронавирусом

По данным оперативного штаба на 11 утра 17 мая в Новосибирской области за сутки коронавирусную инфекцию выявили у 70 человек. Выписаны по выздоровлению 28 пациентов.

Количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в полуторамиллионном Новосибирске – 1581, из них 100 детей. 638 человек выздоровели, 20 пациентов скончались.В отделениях реанимации находятся 56 человек. На ИВЛ – 19 пациентов.

В детскую больницу №3 госпитализировано 67 детей с подозрением на коронавирус, в том числе – с подтвержденным диагнозом. Взрослых пациентов с подозрением на COVID-19 и установленным диагнозом в стационарах Новосибирска – 1421. 

Добавим, что накануне студия биологической и медицинской визуализации Visual Science создала самую детализированную и достоверную с научной точки зрения трехмерную модель коронавируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Эта визуализация является частью некоммерческого проекта «Зоопарк вирусов», в рамках которого уже сделаны модели ВИЧ, вируса гриппа A/H1N1, вируса Эбола, вируса папилломы человека и вируса Зика.

Приглашаем вас полюбоваться самой нашумевшей знаменитостью 2020.

МЧС: как вести себя в транспорте и общественных местах во время пандемии

Сотрудники МЧС России в условиях распространения коронавирусной инфекции советуют соблюдать меры безопасности в транспорте и других общественных местах.

Среди самых эффективных методов – сокращение количества социальных контактов. Также в в ведомстве рекомендуют переносить необязательные поездки в общественном транспорте с часов пик на другое время. Также необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра от больных.

Отмечается, что ношение масок поможет ограничить распространение вируса. Данное средство защиты уместно в общественном транспорте, а также при уходе за больным. В МЧС рассказали, что не стоит дотрагиваться руками до носа, глаз или рта.

В частности, следует носить с собой антисептическое средство для рук, чтобы в случае необходимости вы смогли их продезинфицировать.

Кроме того, риск передачи инфекции повышается, если вы едите из посуды или общих упаковок, из которых  люди брали руками пищу.

Стали известны подробности ДТП с участием скорой помощи в Барнауле

В Барнауле, 16 мая, в 23:35 на проспекте Комсомольском в районе дома № 82 произошло столкновение автомобилей скорой помощи и Mitsubishi Lancer.

Как рассказали в городской Госавтоинспекции, по предварительной информации, водитель 1995 года рождения за рулем Mitsubishi Lancer допустил столкновение с автомобилем УАЗ, под управлением водителя мужчины 1977 года рождения, после чего автомобиль УАЗ опрокинулся.

В ведомстве уточнили, что в результате аварии водитель и пассажир автомобиля УАЗ получили телесные повреждения, им оказана медицинская помощь в городской больнице № 1, госпитализация не потребовалась.

В Алтайском крае подтверждено 40 новых случаев COVID-19

В Алтайском крае, по данным на 17 мая, выявлено еще 40 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по региону, инфицированные выявлены в Бийске – 10 человек, Барнауле – 9, Рубцовске – 5, Курьинском районе – 4, Новоалтайске – 3, Змеиногорском районе – 2, Завьяловском районе – 2,  по одному случаю в Заринске, Павловском, Бийском, Тюменцевском, Солонешенском районах.

На данный момент специалисты устанавливают круг контактных лиц, осуществляется контроль за их обследованием и медицинским наблюдением, также проводится заключительная дезинфекция в очагах.

Известно, что в настоящий момент общее число заболевших в крае – 925 человек, в том числе 121 ребенок. Всего выписано из клиник 458 пациентов, из них 17 – за прошедшие сутки.

Эксперты рассказали, что второй волны короновируса не предвидится

Российские экономисты и вирусологи заявили, что второй масштабной волны коронавируса не случится. Эксперты прогнозируют, что власти будут постепенно снимать карантинные меры и к осени может произойти перезапуск экономики, пишет URA.RU.

Вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев отметил, что вторая волна одного и того же заболевания встречается редко, либо речь идет о разных вирусах.

По его словам, если первая волна была вируса гриппа А, то вторая идет вируса В. Таким образом, распространение COVID-19 осенью не будет. Однако Зуев не исключил, что коронавирус может вернуться в начале зимы, но уже масштабы распространения будут не такие большие.

Говоря об экономике страны, экономисты напомнили о том, что государство  уже предприняло меры по поддержке бизнеса и людей.  Сейчас власти не хотят допустить новых сокращений рабочих мест и предпринимают попытки оживить рынок.

Специалисты полагают, что в ближайшие несколько месяцев прогнозируется застой. Однако к осени у государства есть все шансы «привести в движение весь состав экономической цепи».

Чем живут в период пандемии и самоизоляции алтайские сельчане

Написать историю своей семьи или села, выучить периодическую таблицу Менделеева,  сосчитать количество кофейных бобов,  поменять доминирующую руку, изучить правила длинных и интересных настольных игр, научиться печь торты или завязывать шарф новым способом… Чем живут в период пандемии и самоизоляции сельчане, какие новые навыки и опыт приобрели?

Сиди дома – не скучай

Ольга Карасева из Бийского района прошла онлайн-школу игры на укулеле (гавайская гитара). Инструмент ей подарили еще в прошлом году.

«Я давно мечтала, да самоизоляция помогла. Играть на укулеле гораздо проще, чем на обычной гитаре. Четыре струны, играть можно научиться при помощи стрелок. Все объяснил и показал ведущий», – говорит Ольга.

А Татьяна Мошкина из села Смоленского научилась заваривать кофе по-корейски:

– Нужно взять одну столовую ложку сахара, столько же – быстрорастворимого кофе, стакан молока (холодного) и одну столовую ложку воды. В миске смешиваем ложку сахара, ложку кофе и ложку воды. Взбиваем смесь венчиком – корейцы говорят, что взбивать нужно 400 раз.

Секреты и новые навыки садоводства, курсы режиссеров и видеографов, вязания на крючке и техники декупажа. Все это активно осваивают наши земляки онлайн.

День Победы

Сельские ДК запустили немало проектов и конкурсов. Хайрюзовский сельский Дом культуры Троицкого района на своих страницах в социальных сетях запустил акцию «Я помню! Я горжусь!»: участникам предлагается собрать фотоальбом со снимками фронтовиков родного села.

Косихинским районным Домом культуры запущена видеоакция «Помним! Славим! Гордимся!». Каждую неделю на сайте и на страницах в социальных сетях размещаются видеоролики, в которых жители села Косиха читают стихи о войне. А народный театр «Шок-О-Лад» из Новоалтайска подготовил  фильм-спектакль по пьесе Олега Богаева «Марьино поле».

«В ней автор рассказывает о своей бабушке и ее соседках, которые начиная с 1945 года и в течение десяти лет каждую субботу и воскресенье – а поезда с запада приходили только два раза в неделю – шли на железнодорожную станцию встречать своих мужей с войны, – рассказывает режиссер спектакля Евгений Ланцов. – Так ждала вся Россия. Кто – год, кто – десять лет, а кто-то – всю жизнь. «Марьино поле» посвящается памяти наших бабушек и дедушек».

Окно с историей

Жители села Березовка Панкрушихинского района активно участвуют в игровом марафоне «Сиди дома – не скучай»: под картинками с шутливыми заданиями и заданиями на смекалку участники в комментариях должны предлагать свои ответы. Так, например, надо было заменить одно слово из любимой книги на «карантин». Или отгадать название произведения по смайликам. К примеру, значки, изображающие трех девушек, как бы намекают на пьесу Чехова «Три сестры». А какое название кроется в русском, французских флагах, влюбленных людях и рыцарях? Сложный ребус. Мы не смогли отгадать. А вы знаете? Или как объяснить то, что писатель, не любя Эйфелевой башни, обедал каждый день на первом уровне?

Марина Воронцова, организатор конкурса, признается, что самоизоляция заставила посмотреть на работу под другим углом:

– Пока мы сидим дома, можно пересмотреть свою работу, подстроиться под новые форматы и сделать что-то интересное. Сейчас хорошее время, чтобы больше читать и решать логические задачки, узнавать новое. Почему нет?

А сельчане из Троицкого с удовольствием фотографируют виды из своих окон, пишут рассказы и делают коллажи из фото. Такой конкурс «Весна в моем окне» предложили своим подписчикам в социальной сети «ВКонтакте» сотрудники Троицкого многофункционального культурного центра. На сайте публикуются и мастер-классы для детей по декоративно-прикладному творчеству.

Некоторые конкурсанты демонстрировали красоту пейзажей, кто-то фотографировал котиков на фоне весенней природы. 13-летний Егор Завгородний к выполнению задания подошел творчески. В центре его композиции – картина с букетом полевых цветов. Рядом – смотрящая в окно игрушка. Она словно ждет, когда закончится самоизоляция.

Затем к одной игрушке добавляется другая. И вот они уже вместе чего-то ждут. Автор работы говорит, что главная мысль фотографий – дружба:

– Я занимаюсь фотоискусством, и мне было любопытно поучаствовать в конкурсе. Во время самоизоляции тем для фотографий стало меньше, а тут такой шанс. Подумал, как можно необычно показать весну, дружбу, и решил – через плюшевые игрушки. Не всегда же им сидеть на пыльных полках…

Работу Егора жюри оценило. Особенно она понравилась Анастасии Шипуновой, организатору конкурса. Говорит, что автор – глубокомыслящий человек.

«Когда началась массовая эпидемия, объекты культуры закрылись. Но работа продолжается, ведь душу и талант под замок не посадить,  – продолжает Анастасия. – Через фото можно показать красоту окружающего мира».

Почувствовать себя

Жители Калманского района изучают историю своих сел и участвуют в конкурсе  «Район, в котором мы живем». Предлагается подготовить рассказы, представить фото и видеоматериалы о селах родного района. Также заочно в районе пройдет конкурс-фестиваль «Свет души». Организаторы ждут видеозаписи песен и другие творческие номера.

А сотрудники Чарышского ДК учат детей петь на платформе для проведения онлайн-занятий Zoom.

Большинство наших собеседников уверены, что самоизоляция – это не повод для грусти и депрессии, а окно возможностей.

А некоторые научились за это время зарабатывать деньги не выходя из дома, как выпускница истфака педуниверситета Алика Зайцева: 

– Освоила новые направления для себя: организация работы с детьми в онлайн-формате, работа в графических редакторах, продвижение в Интернете. Я создала три всероссийских онлайн-проекта для детей. Работала с ними   по 7 часовым поясам. На днях запускаю четвертый.

«Моя жизнь изменилась до неузнаваемости, – призналась Анна Фомина, учитель русского языка и литературы кадетского корпуса  ЗАТО Сибирский. – Я научилась лучше планировать свое время. Освоила домашние тренировки и занялась бегом. Начала больше читать. И вообще стала ощущать больше энергии, лучше слышать свои внутренние желания. Я научилась чувствовать себя».

Наталья Андронова, Олеся БЫЧКОВА.

За сутки ещё 70 инфицированных коронавирусом было выявлено в Новосибирской области

По данным оперативного штаба на утро 17 мая в регионе за минувшие сутки выписаны по выздоровлению 28 пациентов.

В отделениях реанимации сегодня находятся 56 человек, из них на ИВЛ – 19 пациентов. В области 1581 случай COVID-19 лабораторно подтвержден, из них 100 — дети. 20 пациентов за время эпидемии скончались, 638 человек выздоровели.

В ДГКБ №3 находятся 67 детей с подозрением на коронавирус, в том числе – с подтвержденным диагнозом.

В медстационарах Новосибирска госпитализирован 1421 взрослый пациент с подозрением на COVID-19 и с установленным диагнозом.

Семь человек госпитализированы в Тогучинскую ЦРБ, трое находятся в Черепановской ЦРБ, двое – в Сузунской, один пациент в Карасукской ЦРБ и один человек госпитализирован в Куйбышевскую ЦРБ.

Всего в области провели 73 722 теста на коронавирус.

Под медицинским наблюдением находятся 2032 человека, сняты с наблюдения 14287 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Количество ежедневных новых случаев COVID-19 в Новосибирске не снижается

17 мая 2020, 11:43
Свежие данные по новым пациентам с коронавирусом огласили местные власти
Количество ежедневных новых случаев COVID-19 в Новосибирске не снижается

По данным утренней сводки за 17 мая, опубликованной оперативным штабом по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на минувшие 24 часа на территории региона официально подтверждено 70 новых случаев заражения.

Таким образом, с учётом новых данных, количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в регионе – 1581, из них 100 детей.

– В отделениях реанимации находятся 56 человек. На ИВЛ – 19 пациентов, – уточнили в оперативном штабе.

Карта коронавируса 17 мая: новая статистика заболевших в России и в мире

17.05.2020

Виктор Добрый

Карта коронавируса 17 мая: новая статистика заболевших в России и в мире Карта распространения коронавируса в России и мире. Скриншот yandex.ru

В России подтверждено 272 043 случая заболевания коронавирусной инфекцией с начала пандемии. В мире общее число выявленных случаев заражения SARS-CoV-2 превышает 4,6 миллиона, смертельных случаев – 311 739. Показатели по конкретным странам и регионам можно увидеть на онлайн-картах университета Джона Хопкинса и «Яндекса».

272 043 зараженных SARS-CoV-2 выявлены в России по состоянию на 16 мая. За последние сутки прирост составил 9200 пациентов. 2 537 пациентов скончались (+119). 63 166 человек выздоровело (+4 940), следует из данных сайта стопкоронавирус.рф.

В Москве обнаружены 138 969 инфицированных (+3505), в Подмосковье – 26 462 (+937), в Санкт-Петербурге – 10 011 (+525), в Нижегородской области – 6 132 (+229). В одиннадцати регионах России число заболевших за последние сутки превысило тысячу.

Массовый вылет комаров зафиксирован в Новосибирске

Кровососущие твари атаковали горожан в среду, 13 мая. Аномальная жара и высокая влажность стали причиной более раннего вылета комаров. По прогнозам ученых, этим летом этих насекомых в Новосибирске будет в два раза больше, чем в прежние годы.

Массовый вылет комаров зафиксирован в Новосибирске
© pixabay.com

На количество комаров повлияло огромное количество снега, выпавшее зимой, и очень ранняя весна. На днях комары совершили массовый вылет и атаковали новосибирцев. Но нынешнее засилье комаров — только разминка, настоящая массированная атака ожидается в июле.

Обычно выплод взрослых кровососущих самок начинается только в третьей декаде июня и пика достигает в первой декаде июля. Но в 2020 году из-за аномальной жары природа преподнесла очередной сюрприз.

По словам ученых, количество комаров и мошек в Новосибирской области напрямую связано с объемом воды в регионе. «Для комаров важно то количество зимних осадков, которое накопилось в регионе», — говорит старший научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая.

На количество комаров еще влияет температурный режим весной. Если снег стает быстро, то будет много насекомых.

Почти все низины заполнены водой. Именно такие водоемы являются основным источником комариного войска. Если же весна приходит постепенно и снег тает медленно, временные водоемы не такие большие, как сейчас, то шансов у комаров значительно меньше.

Первые комары в этом году появились в Новосибирске в конце апреля — начале мая. Но это были прошлогодние насекомые, успешно перезимовавшие в подвалах и других укромных местах. Сейчас же к ним прибавились полчища молодых кровососов, появившихся на свет в мае.

Кстати, средняя продолжительность жизни комаров составляет десять месяцев. Кровь сосут только самки, которые за весь срок своего существования делают это четыре-пять раз. Самцы комаров более миролюбивые — они питаются цветочным нектаром.

Кстати, в Новосибирске обитает более 30 видов комаров, которые отличаются не только внешне. Существуют комары менее агрессивные, которым нужно минимальное количество крови, а есть очень и очень жадные. Добавим, что, кроме зуда и противного ночного писка, комары являются источниками болезней. Например, в Новосибирской области существуют два вида комаров, которые могут быть переносчиками малярии.

Гендиректор «Вектора» пообещал Путину вакцину от коронавируса в сентябре

Генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максюков назвал сроки регистрации вакцины от коронавируса.

Гендиректор «Вектора» пообещал Путину вакцину от коронавируса в сентябре
© pixabay.com

«В настоящее время мы завершили лабораторные испытания прототипов вакцин на чувствительных животных. По показателям иммуногенности и протективности определили три перспективных препарата, с которыми переходим на следующий этап. Это доклинические исследования готовой лекарственной формы вакцин», — заявил Максюков на совещании у президента РФ по вопросам развития генетических технологий.

no image

Первой в России вакцину от коронавируса испытает на себе жительница Новосибирска

По словам руководителя новосибирского центра вирусологии, доклинические исследования эффективности и безопасности уже готовой лекарственной формы вакцин будут завершены в июне.

После чего стартуют клинические испытания в две фазы на в общей сложности 300 добровольцах.

«Мы рассчитываем зарегистрировать данную вакцину уже в сентябре текущего года», — сообщил главе государства Ринат Максюков.

Ученые рассказали о климате будущего в Сибири

Ученые из Сибири со своими зарубежными коллегами смоделировали климат будущего. По их мнению, глобальное потепление приведет к осушению болот, а это, в свою очередь, усилит засушливость климата.

Ученые рассказали о климате будущего в Сибири
© Pixabay

Исследование проводили ученые Канады, России (Красноярск), США, Германии, Японии, Швеции и Финляндии. Они смоделировали изменение климата в бореальной зоне — широком зеленом поясе на севере Евразии и Северной Америки, покрывающем одну восьмую часть суши.

Около 15% площади северных лесов занимаю болота. Оказалось, что растения болот и лесов по-разному удерживают влагу при изменении климата. В определенных условиях болота будут терять на 20% больше влаги, чем леса.

При потеплении климата воздух будет становиться суше. В ответ на это лесные экосистемы, состоящие в основном из деревьев, кустарников и трав, могут уменьшить количество выделяемой влаги. У болотных мхов нет активных механизмов защиты от потери влаги. Чем теплее и суше будет становиться воздух, тем больше влаги будут терять болота по сравнению с таежными лесами.

Осушение болот приведет к более быстрому разложению торфа и, как следствие, к более высоким выбросам углекислого газа в атмосферу и усилению глобального потепления. Кроме того, высохшие болота не смогут выполнять свою функцию условных противопожарных полос и они, наоборот, будут способствовать распространению пожаров, пишет «Наука в Сибири».

Так вот ты какой: северный олень родился в Новосибирске

Детеныш у северных оленей появился на свет в Новосибирском зоопарке. Северные олени содержатся здесь с 2008 года. Первый оленёнок появился на свет в 2014 году. В настоящее время в зоопарке имени Шило живет группа – один самец и четыре самки.

Так вот ты какой: северный олень родился в Новосибирске
© новосибирский зоопарк

С первого дня жизни олененок следует за мамой, старается не отставать от нее ни на шаг. «Северные олени имеют целый ряд отличий от других представителей семейства оленевых. И они особенно заметны в период воспитания потомства. У самок этого вида есть рога, у других оленей самки безрогие, они их сбрасывают вскоре после рождения детеныша. Малыши данного вида в отличие от других оленят не пятнистые. Их нежный мех бурого цвета», – сообщили в администрации зоопарка.

Сотрудники зоопарка уже определили пол оленёнка: мальчик. Он быстро растет. Еще несколько дней назад он питался только маминым молоком. А накануне специалисты заметили, что малыш уверенно жуёт мох.

9Div92shzro

Примечательно и то, что у северных оленей передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. Отличен от других оленей и тем, что рога имеют как самцы, так и самки. Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии.

Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры). Домашний олень используется также в качестве ездового и вьючного транспорта.

Q0 8iKbv Q

Большую часть года северные олени добывают корм из-под снега. По возможности они пасутся на «выдувах», оголённых участках земли. Половозрелыми становятся уже на втором году жизни. Средняя продолжительность жизни — 20 лет. Обычно самка приносит одного олененка, как редкое исключение — двух.

Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

На ОАО «Кучуксульфат» рассказали о мерах борьбы с распространением коронавируса

Сейчас на предприятии выявлено 6 заболевших COVID-19. Контактировавшие с ними изолированы. Руководство «Кучуксульфата» предпринимает все меры для нераспространения вируса.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Кучуксульфат» Владимир Ермолов, с середины марта был издан приказ «О мерах предупреждения распространения коронавирусной инфекции» и организован оперативный штаб, который разработал неотложные мероприятия по предупреждению распространения инфекции.

Так, в рамках данных мероприятий для обеспечения сотрудников мерами индивидуальной защиты было приобретено 85 тыс. защитных масок (из них 25 тыс. — многоразовые, 60 тыс. — одноразовые), 1 830 литров антисептика,  900 килограмм препаратов для дезинфекции помещений и контактных поверхностей. Дополнительно приобретены термометры, анализаторы воздуха, одноразовые медицинские костюмы. Всего на мероприятия по борьбе с коронавирусом предприятием направлено 5,2 млн рублей.

На ОАО «Кучуксульфат» введен масочный режим, осуществляется контроль за соблюдением дистанций не менее 1,5 м при прохождении проходной и нахождении на рабочих местах. Допуск на рабочее место сотрудников осуществляется только после осмотра с измерением температуры и обработки рук антисептиками. Сотрудники с признаками ОРВИ отстраняются от работы. Каждые два часа проводится проветривание и уборка помещений дезинфицирующими средствами. Работникам запрещено перемещение между цехами и участками, если это не обусловлено технологическим процессом. Прием пищи осуществляется в строго отведенном месте, столовая работает только на вынос продуктов.

В начале апреля отстранены от работы специалисты в возрасте 65+ лет, имеющие хронические заболевания,  беременные женщины.

С момента выявления у сотрудников заболевания коронавирусной инфекцией администрация ОАО «Кучуксульфат» отстранила от работы с соблюдением самоизоляции более 55 человек. У них был произведен забор биологического материала. В настоящее время изолированные ранее сотрудники приступают к работе в связи с отрицательными анализами на наличие COVID-19.

Всего среди сотрудников зафиксировано 6 заболевших, 4 из которых имели исключительно бытовые контакты с зараженными. Источник заражения у первых заболевших двоих сотрудников устанавливается. Они оба являются членами одной семьи.

В целях ограничения распространения коронавирусной инфекции администрация работает в тесном контакте с Роспотребнадзором. Все рекомендации выполняются в полном объеме, в том числе после выявления случаев производится дезинфекция помещений на площади 10,5 тыс. м2. В настоящее время ситуация находится под контролем

Подростки из алтайского села обворовали гараж, а потом угнали «семерку»

Завершено расследование уголовного дела в отношении 16-ти и 15-ти летних жителей Косихинского района, которые угнали автомобиль.

В январе двое подростков увидели возле жилого дома в одном из сел Косихинского района припаркованный автомобиль ВАЗ 21074. В автомашине не было сигнализации, чем друзья и решили воспользоваться. Они выкатили транспортное средство за ограду дома и стали пытаться  его завести. После нескольких попыток им это удалось, и они стали разъезжать на угнанной машине по селам  Косихинского района. Пока их не задержали правоохранители, сообщает Следком по Алтайскому краю.

В ходе расследования также установлено, что один из угонщиков, 16-летний ранее неоднократно судимый за кражи подросток, обворовал  гараж на общую сумму около 5 тысяч рублей.  

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В России зарегистрирован самый низкий прирост заболеваемости коронавирусом с начала мая

За последние сутки в России выявлено 9200 новых случаев коронавируса в 83 регионах. Из них 44,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 119 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 4940 человек.

Москва – 3505

 Московская область – 937

Санкт-Петербург – 525

 Нижегородская область – 229

 Ростовская область – 112

 Саратовская область – 107

 Свердловская область – 105

 Тульская область – 101

 Калужская область – 99

 Мурманская область – 93

 Ярославская область – 92

 Краснодарский край – 92

 Рязанская область – 91

 Республика Башкортостан – 89

 Республика Дагестан – 88

 Приморский край – 87

 Волгоградская область – 86

 Брянская область – 85

 Республика Татарстан – 84

 Ханты-Мансийский АО – 83

 Тамбовская область – 82

 Чувашская Республика – 81

 Курская область – 78

 Ульяновская область – 78

 Белгородская область – 76

 Республика Северная Осетия – 73

 Ленинградская область – 72

 Кабардино-Балкарская Республика – 71

 Самарская область – 70

 Челябинская область – 69

 Ивановская область – 68

 Владимирская область – 65

 Новосибирская область – 64

 Республика Саха (Якутия) – 63

 Красноярский край – 61

 Ставропольский край – 59

 Пензенская область – 56

 Тверская область – 53

 Орловская область – 52

 Архангельская область – 52

 Республика Марий Эл – 52

 Пермский край – 52

 Липецкая область – 50

 Ямало-Ненецкий АО – 50

 Хабаровский край – 50

 Тюменская область – 45

 Смоленская область – 41

 Республика Бурятия – 41

 Республика Адыгея – 40

 Омская область – 40

 Воронежская область – 39

 Астраханская область – 39

 Республика Хакасия – 38

 Алтайский край – 38

 Вологодская область – 37

 Республика Калмыкия – 37

 Республика Ингушетия – 36

 Калининградская область – 35

 Кировская область – 35

 Оренбургская область – 35

 Забайкальский край – 32

 Республика Тыва – 30

 Республика Коми – 29

 Чеченская Республика – 27

 Республика Мордовия – 25

 Иркутская область – 25

 Псковская область – 19

 Карачаево-Черкесская Республика – 18

 Камчатский край – 18

 Новгородская область – 14

 Удмуртская Республика – 14

 Томская область – 14

 Республика Крым – 13

 Кемеровская область – 11

 Костромская область – 8

Республика Карелия – 8

 Амурская область – 8

 Курганская область – 6

 Чукотский АО – 5

 Республика Алтай – 4

 Магаданская область – 3

 Сахалинская область – 3

 Еврейская АО – 3

Всего на сегодняшний день в России выявлено 272 043 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 2537 летальных исходов, выздоровели 63 166 человек.

Розыгрыш Кубка России по футболу возобновится 24 июня

Исполком Российского футбольного союза принял решение возобновить розыгрыш Кубка России сезона-2019/20. Сезон продолжится с 24 июня.

С 17 марта из-за коронавируса были приостановлены все соревнования под эгидой организации, включая чемпионат и кубок страны. 1 апреля РФС принял решение продлить паузу до 31 мая, пишут ТАСС.

Была определена одна полуфинальная пара, в котором должны сыграть московский «Спартак» и «Зенит» из Санкт-Петербурга. В другом полуфинале подмосковные «Химки» встретятся с победителем четвертьфинального матча между ярославским «Шинником» и «Уралом» из Екатеринбурга. Сообщается, что «Шинник» с «Уралом» проведут встречу 24 июня. Полуфиналы запланированы на 18–19 июля. Финал Кубка России — на 25 июля.

Отмечается, что места матчей будут определяться с учетом эпидемиологической ситуации. 

Почти 2 тысяч москвичей сдали тест на антитела к коронавирусу

В Москве стартовали исследования популяционного иммунитета жителей к коронавирусу. На данный момент анализ успели сдать уже около 2 тысяч москвичей.

Участники тестирования определяются методом случайного выбора. Каждые три дня на бесплатную сдачу анализа в пункты забора крови, организованные на базе 30 городских поликлиник, планируется приглашать порядка 70 тысяч жителей Москвы. Процедура проводится по предварительной записи, что позволяет избежать очередей.

В поликлиниках приняты все необходимые меры безопасности. На входе  измеряют температуру и выдают бахилы, маску и перчатки. Жителям, выбранным для исследования, приходит смс или e-mail. В сообщении указана ссылка для онлайн записи в пункт забора крови — запись доступна в течение 3 дней.

Метод тестирования позволяет выявить три категории людей. Это бессимптомные носители вируса, зараженные с легкой и средней тяжестью течения болезни, и граждане, у которых выработаны антитела к вирусу. Полученные данные станут основанием для принятия решений в части продления или снятия ограничительных мер.

Следователи выяснят причины невыплат медикам Новосибирской области

16.05.2020 23:22

Поделиться:

Следователи выяснят причины невыплат медикам Новосибирской области. Проверка началась после многочисленных жалоб врачей.

Сотрудники Следственного комитета проверят жалобы медиков на невыплату компенсаций за борьбу с коронавирусом. Их заявления были опубликованы в местных СМИ.

Как заявили врачи скорой помощи из Новосибирска и Исиктима, им до сих пор не заплатили обещанную президентом доплату за работу с коронавирусными пациентами. По факту жалоб начата доследственная проверка.

После выяснения всех обстоятельств в Следственном комитете будет принято процессуальное решение.

В Новосибирской области мощный ураган обрушился на село

16.05.2020 23:34

Поделиться:

В Новосибирской области мощный ураган обрушился на село Зоново Куйбышевского района.

Вечером 15 мая в Новосибирской области прошел ураган. Он накрыл градом село Зоново Куйбышевского района, уничтожил посадки и сорвал крышу с частного дома.

В село пришел ливень с градом, грозой и порывистым ветром. Шквалистый ветер сорвал крышу с  дома, нанес вред хозпостройкам, повредил кровлю старой кочегарки. Серьезно пострадали посадки сельчан.

«Ураган был очень мощный, град такой, что и лед, и снег, – цитирует жительницу портал VN.ru – Посадки с землей сравняло. Снега много насыпало, он быстро растаял, но не во всех местах».

Численность населения Зоново — более 400 человек.

В Новосибирской области мощный ураган обрушился на село