Пострадавший от взрыва на ТЭЦ машинист-обходчик умер в больнице

Пострадавший от взрыва на ТЭЦ машинист-обходчик умер в больнице Фото с места ЧП предоставлено СКР В субботу утром, 12 марта, скончался сотрудник СГК – машинист-обходчик котельного оборудования Барабинской ТЭЦ. Он получил ожоги на производстве 10 марта.

«Скорбим о нашем коллеге. Приносим глубокие соболезнования его семье и близким. Безусловно, окажем семье помощь и поддержку», – цитирует паблик «Новосибирск скорбит» соболезнование руководства СГК.

Сейчас Барабинская ТЭЦ восстановила штатный режим работы – повысила параметры теплоснабжения. Напомним, ЧП на ТЭЦ произошло вечером 10 марта: в котельном зале при запуске котла взорвалась угле-воздушная смесь. Пострадал машинист-обходчик 1993 года рождения. Пострадавший от взрыва на ТЭЦ машинист-обходчик умер в больнице 11.03.2022 Один человек пострадал при взрыве на ТЭЦ в Барабинске

После этого в СКР по области возбудили уголовное дело за «нарушение требований охраны труда».

«Сообщение поступило в 21:12. Произошел хлопок угольной пыли при разогревании резервного котла. Пострадал рабочий 1993 года рождения. Мужчина был доставлен в больницу», — прокомментировали в региональном МЧС. Разрушений в результате инцидента не было.

Решение о строительстве Барабинской ТЭЦ было принято еще в 1946 году в связи с намеченной электрификацией железной дороги. Одновременно со строительством главного корпуса осуществлялись работы по монтажу оборудования и строительство инженерных сооружений. 22 января 1954 года в электросеть была дана электрическая энергия от первого турбогенератора станции.

Сегодня Барабинская ТЭЦ обеспечивает снабжение населения и промышленных предприятий Куйбышева теплом и электрической энергией, основным потребителем которой является ФКП «Анозит», а также питает электрической энергией большой участок Западно-Сибирской железной дороги.

Отметим, что происшествия на энергетических объектах в Новосибирской области, к сожалению, — не редкость. Так, трагический случай произошел 10 декабря 2021 года при ремонте теплотрассы на пересечении улиц Титова и Бийской в Ленинском районе Новосибирска. Сотрудник СГК переключал трубопровод внутри тепловой камеры и получил ожоги 45% кожи. Спасти его не удалось.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Замглавы Чановского района отправили под домашний арест за взятку

Он будет ограничен в свободном передвижении вплоть до празднования Дня Победы.

© pixabay

Суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на 1 месяц и 28 суток замглавы администрации Чановского района Андрею Тузову. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он останется под арестом по 9 мая 2022 года. Постановление суда в законную силу не вступило.

По данным новосибирских СМИ, его якобы задержали в момент получения крупной суммы денег от главы компании, которая хотела заполучить подряд на строительство объекта на территории района.

Ранее в Новосибирске арестовали экс-замдиректора завода «Искра». Как писал НДН.инфо, его подозревают в коммерческом подкупе.

16+

Какое будущее ожидает российские авиакомпании из-за санкций, и когда будет остановлена продажа билетов через интернет?

Всю отрасль гражданской авиации России уже вторую неделю лихорадит от западных санкций. Однако самый сильный удар по перевозчикам наносится только сейчас. Какие последствия он может принести, и какие варианты действий есть у авиакомпаний?

Какое будущее ожидает российские авиакомпании из-за санкций, и когда будет остановлена продажа билетов через интернет?Начну с прописных истин. Россия самая большая страна в мире, расположенная в одиннадцати часовых поясах. И гражданская авиация для её «сшивания» – отрасль критически важная. Как в силу огромных расстояний, так и из-за безальтернативности этого вида транспорта для огромного количества населённых пунктов. Тех, где порты замерзают на 6-9 месяцев в году, тех, куда не дотянута железная дорога, а также тех, на пути в которые отсутствуют мостовые переходы.

При всём этом, сегодняшняя российская гражданская авиация – конструкция весьма неустойчивая, что и показали свежие американо-европейские санкции. Даже национальный перевозчик «Аэрофлот» и его «дочки» «Россия» и «Победа» не выстоят без серьёзнейшей государственной поддержки. Да и с ней – не факт. Пятничный поспешный уход Андрея Калмыкова с поста гендиректора «Аэрофлота» позволяет предполагать, что в возможности спасения отрасли не верит даже её топ-менеджмент.

Беда подстерегает русские авиакомпании не столько в финансовой или юридической плоскости. При должном уровне государственной поддержки трудности здесь можно было бы преодолеть относительно быстро, хоть и не «бескровно». Плохо, что мы опаздываем с технологиями. А вот здесь денежные вливания любого объёма и вся мощь экспресс-законов Государственной Думы могут оказаться бессильны. Ведь купить время или поторопить его законом, как в известной сказке «Двенадцать месяцев», невозможно.

Снижение, перешедшее в пике

«Авиационные» санкции застали российских перевозчиков в самой неудобной позиции. Весна – это время наименьших объёмов средств на счетах авиакомпаний. Летом, в «высокий сезон» воздушные перевозчики всегда «набирают жирок», чтобы постепенно «проедать» его в течение года. Некоторую поддержку им дают новогодние праздники. Но весна всегда становится временем испытаний. Статистически, именно в этом сезоне перевозчики чаще всего становятся банкротами.

Основную прибыль авиакомпании получают от зарубежных рейсов. Чем их больше, тем больше валютной выручки и тем увереннее они себя чувствуют. И вот в конце февраля российские перевозчики лишились порядка 60% зарубежных рейсов. Не только в страны Европы и США, но и в страны Латинской Америки, в которые слишком накладно совершать рейсы с облётом всех закрытых воздушных пространств.

На фоне не самого лёгкого «пандемийного» года, когда пассажиропоток итак ещё полностью не восстановился после падения, а также наступающего весеннего сезона одно это обстоятельство уже способно навсегда «приземлить» большинство авиакомпаний страны. Но и купировать эту проблему относительно легко – банальной выдачей денег из Фонда национального благосостояния или других правительственных «кубышек».

Проблема посерьёзнее – это отказ крупнейших авиастроительных концернов в поставке деталей и техническом обслуживании лайнеров российских перевозчиков. Без запчастей и техобслуживания даже полностью исправные самолёты через полгода-год имеют все шансы «встать на прикол». При этом широко известно, что в крупнейших авиакомпаниях России львиная доля воздушного флота – зарубежного производства. Так, в S7 Airlines, втором по величине перевозчике страны, только экзотические «Эмбрайеры» составляют 16% авиапарка. А остальные 84% – те самые «Боинги» и «Эйрбасы», которые вступили на путь санкций первыми. Похожим образом ситуация обстоит в «Аэрофлоте», «России», «Победе», «Ютэйр» и «Уральских авиалиниях». И даже если бы Россия уже производила свой среднемагистральный аналог «МС-21» в товарных количествах, быстро заместить такие объёмы иностранного флота никак бы не получилось.

Однако и в вопросе с поддержанием должного технического состояния произведённых за рубежом воздушных судов всё могут решить деньги. Примером тому Иран. Эта страна уже много лет живёт под авиационными санкциями, но не лишилась авиасообщения. Хотя её самолёты в большинстве своём также имеют западное происхождение. Авиационные комплектующие Иран закупает через третьи страны, а техническое обслуживание лайнеров производит собственными силами или в азиатских сервисных центрах. Так может поступить и Россия. Это позволит сохранить авиасообщение, пусть и со значительным ростом затрат.

Пролог к национализации

Ещё губительнее – третья волна рестрикций, связанная с авиационным лизингом. Порядка 70% лайнеров российских авиакомпаний (около 770 воздушных судов) не приобретено ими в собственность, а взято в лизинг у зарубежных (чаще всего ирландских) компаний. И сейчас лизингодатели затребовали свои самолёты назад.

На практике это означает, что русские перевозчики лишаются оставшихся 40% «жирных» международных полётов. Например, S7 Airlines уже объявила о полной приостановке международного авиасообщения. Почему? Потому что при совершении рейсов в любую «нейтральную» или даже дружественную России страну арендованные воздушные суда подвергаются аресту по запросу лизингодателей. «Аэрофлот» уже столкнулся с этим в Турции, а S7 Airlines – в Армении.

Какое будущее ожидает российские авиакомпании из-за санкций, и когда будет остановлена продажа билетов через интернет?

Embraer покидает российский авиарынок. Его самолёты в парке S7

Пока у перевозчиков сохраняется возможность летать на взятых в лизинг авиалайнерах по внутрироссийским маршрутам, поскольку истребовать их из страны невозможно – отобранный лизингодателем борт сразу становится «европейским», то есть попросту не может взлететь. Ведь сейчас российские власти, в качестве зеркальной меры, держат собственное небо закрытым для самолётов Евросоюза и США.

Избежать потери взятых в лизинг авиалайнеров можно двумя способами – либо продолжать летать на них только по России, либо принять федеральный закон о национализации всех этих воздушных судов, либо осуществить принудительный выкуп у лизингодателя. В этом случае для них может вновь открыться возможность совершать международные рейсы. По крайней мере, в дружественные России страны.

Четвёртая волна «авиационных» санкций, кажется, дополнительно подталкивает власти к радикальным законодательным инициативам. Большая часть российского воздушного флота зарегистрирована на Бермудских островах, где относительно недорого получает сертификаты лётной годности. И сейчас эти сертификаты активно аннулируются, а без них совершать полёты нельзя. У Федерального агентства воздушного транспорта для выдачи своих аналогичных сертификатов, тем более чужим самолётам, полномочий нет. А вот если они внезапно станут российскими, а новый закон предоставит Росавиации право сертифицировать зарегистрированные в России авиалайнеры, статус-кво, возможно, удастся сохранить.

«Ахиллесова пята»

Пока ошарашенное первыми четырьмя волнами американо-европейских санкций авиационное сообщество нашей страны хранит гробовое молчание, на Западе, видимо, всё-таки нащупали ту болевую точку, против которой у российской гражданской авиации в настоящий момент противоядия нет. Это международные системы бронирования.

Крупнейшие российские перевозчики, кроме авиакомпании «Ютэйр», пользуются зарубежными системами оформления билетов и дополнительных услуг. S7 Airlines и «Уральские авиалинии» – испанской «Amadeus», «Победа» – испанской же «Newshore», «Аэрофлот» и «Россия» – американской «Sabre». И в начале марта «Sabre» и «Amadeus» уже объявили об отключении от своих сервисов «Аэрофлота».  Таким образом, уже в ближайшее время жители России могут временно лишиться возможности покупать авиабилеты через сайты авиакомпаний.

Какое будущее ожидает российские авиакомпании из-за санкций, и когда будет остановлена продажа билетов через интернет?

Новосибирские депутаты ГД одобрили наказание за фейки

Отечественные конкурентоспособные системы бронирования, конечно, существуют. В «Леонардо» как раз работает «Ютэйр» и ещё 58 не столь крупных компаний. На базе обновлённой версии «ТАИС PSS» собиралась построить работу своего лоукостера «Citrus» (проект которого теперь, вероятно, закроют) группа компаний C7. Но одномоментно перевести в них крупнейшие авиакомпании страны невозможно. Это займет несколько недель.

Ведь система бронирования – это не только создание самих броней и продажа к ним билетов и дополнительных услуг. Это и расписание полётов, и рассадка пассажиров на борту (с учётом его центровки), и интеграция с программами лояльности. Огромный массив данных и сервисов, перевод и перепривязка которых требуют длительного времени. В своё время Japan Airlines переходила на «Amadeus» около года. S7 Airlines, формально, переключалась на эту же систему несколько недель. Но с учётом всех сервисов – также не менее полугода.

Получается, что при отключении от зарубежных систем бронирования полёты даже на «ставших теперь бриллиантовыми» воздушных судах теряют всякий смысл. В том числе и на любых внутренних рейсах. По крайней мере, на несколько месяцев, пока перевозчики не перегрузят все базы данных в отечественные системы бронирования, чтобы пассажиры смогли вновь оформлять электронные билеты и услуги привычным для себя способом. И ускорить процесс перевода авиакомпаний в «Леонардо» или «ТАИС PSS» вряд ли как-то возможно.

Таким образом, для российских авиакомпаний наступил крайне сложный период. Смогут ли участники рынка найти выход из этой ситуации – покажет время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирец напал с ножом на знакомого и бросил его умирать в лифте

© yandex.ru/maps Новосибирец напал с ножом на знакомого и бросил его умирать в лифте 12 Мар 2022, 08:02

В Новосибирске перед судом предстанет мужчина, которого обвиняют в убийстве. Он ударил знакомого ножом и вынес его из квартиры в лифт.

Управление СК по Новосибирской области завершило расследование дела в отношении ранее судимого 42-летнего местного жителя, которого обвиняют по ч. 1 ст. 105 УК (убийство), сообщили в пресс-службе ведомства 12 марта.

По версии следствия, в ночь с 4 на 5 января 2022 года в квартире дома 68 на улице Петухова Кировского района мужчина выпивал с 34-летним знакомым, и между ними возник конфликт. Обвиняемый взял в квартире нож и ударил собутыльника в живот.

«После этого, желая скрыть совершенное преступление, фигурант по делу переместил потерпевшего из квартиры в кабину лифта, расположенную на 7 этаже, где вскоре последний скончался от обильной кровопотери», — уточнили в СК.

Мужчина не признал вину. В ближайшее время дело направят в суд.

Сотрудник ИК-12 попался на торговле наркотиками среди заключенных

Сотрудник ИК-12 попался на торговле наркотиками среди заключенных Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Фото VN.ru Мужчина обвиняется в сбыте наркотических средств в исправительном учреждении с использованием служебного положения.

Под Новосибирском в городе Куйбышев суд избрал меру пресечения в отношении начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-12.

«Рассмотрено постановление старшего следователя СКР по Новосибирской области об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении гражданина, который обвиняется в сбыте наркотиков, совершенном в исправительном учреждении с использованием своего служебного положения, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам», – говорится на сайте Куйбышевского районного суда. Сотрудник ИК-12 попался на торговле наркотиками среди заключенных 06.02.2019 Дрожжи за взятку проносил в колонию сговорчивый охранник

Суд удовлетворил постановление – обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, т.е. до 4 мая 2022 года.

Добавим, что сотрудники 12-й колонии не раз становились фигурантами уголовных дел. В 2008 году одно из них было заведено в отношении начальника ИК Сергея Русиновича, который обвинялся в совершении ряда преступлений, в том числе хищениях. Судебное разбирательство по делу шло более трех лет, и большинство обвинений с полковника было снято в связи с истечением срока давности. В итоге Русиновича приговорили к двум годам условно. А в феврале 2015 года на скамье подсудимых оказались сразу два должностных лица ИК-12. Обоих сотрудников с говорящими фамилиями Кусков и Обыскалов судили за получение взяток.

Кроме того, суд вынес приговор сотруднику исправительной колонии №12, который обвинялся в халатности, ставшей причиной нарушения прав заключенных — их жестоко избили. По версии следствия, 10 апреля 2015 года около 17 часов сотрудник колонии строгого режима вызвал к себе в кабинет семерых осужденных. Все они ранее выказывали недовольство и обращались к администрации учреждения по фактам нарушения своих прав. «Начальник отряда в грубой форме указал на то, что необходимо прекратить высказывать жалобы, иначе «свои люди» изобьют отбывающих наказание в ИК-12, — сообщили VN.ru в региональном СУ СКР. — При разговоре в служебном кабинете, в подтверждение слов, присутствовали трое осужденных из числа «своих».

В тот же день всех семерых несговорчивых зэков жестоко избили в помещении отряда № 2. Им причинили телесные повреждения различной степени тяжести, а троим – тяжкий вред здоровью, опасный для жизни». Позже сотруднику ИК-12 было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года, но его тут же амнистировали «в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне». 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Гражданам в РФ пояснили, как спасти свои фотографии и видео из Instagram до блокировки

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 12.03.2022

Instagram в РФ пользуется большой популярностью, в этой социальной сети до сегодняшнего дня были политики, бизнесмены и обычные пользователи.

Но Роскомнадзор решил заблокировать социальную сеть в России. Сообщается, что это произойдёт в полночь 14 марта.

До этого времени пользователи могут сохранить свои фотографии.

Компания Xiaomi опубликовала инструкцию, в которой расписано, как сохранить все фото и видео из Instagram.

Для этого нужно зайти в приложение, выбрать в нем свой профиль и вызвать дополнительное меню (нажать на три полоски в верхнем правом углу).

Новосибирский депутат прибыл на Украину

Сейчас политик находится в Донецке.

© https://vk.com/r.antonov

Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов приехал в Донецк. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Скажу сразу, прохождение границы, это отдельный квест, но в целом все решаемо, да и пограничники настроены к нашей журналистской братии благожелательно. Завтра осмотрюсь и начну работу», — написал Антонов.

Ростислав Антонов впервые избрался в горсовет Новосибирска в 2020 году как независимый кандидат. В конце сентября прошлого года он вступил во фракцию ЛДПР, а уже в октябре покинул ее вместе со своей коллегой Ириной Беспечной, которая потом перешла в «Единую Россию». После этого фракция в горсовете перестала существовать, так как ее численность стала менее пяти человек. 

Напомним, что президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации утром 24 февраля. В ответ ряд западных стран объявил о санкциях, которые повлияли на работу российских банков, а рубль отреагировал падением. Рынок в РФ начали покидать крупные международные компании, некоторые — приостановили работу на неопределенный срок. Среди них: Burger King, McDonald’s, PepsiCo и др.

16+

Что нужно делать розничному малому бизнесу, чтобы быстро адаптироваться к изменившейся ситуации

Что нужно делать розничному малому бизнесу, чтобы быстро адаптироваться к изменившейся ситуации

С учетом текущего положения дел в экономике бизнес встал перед необходимостью  разобраться в постоянно меняющихся условиях расчёта с покупателями и скоординировать поставки в ситуации взрывного спроса и нестабильных цен. Генеральный директор МТС Кассы МАКСИМ ИСАЕВ ответил на самые распространенные вопросы бизнеса за последнюю неделю.

– Какие возможности есть для того, чтобы обойти проблемы с оплатой через Google Pay и Apple Pay?

–  Оплата с помощью банковских карт в большинстве случаев пока работает. Альтернативный вариант — использование системы быстрых платежей (СБП). В этом случае кассир формирует чек как обычно, а для оплаты выводит QR-код на экран кассы.  Покупателю нужно отсканировать его с помощью камеры телефона и перевести деньги с помощью мобильного приложения банка. Комиссия при таких платежах ниже, чем у эквайринга, и составляет 0,7%.

Также рекомендую воспользоваться старым добрым способом «бумажного» информирования о текущих особенностях приема платежей в прикассовой зоне и на дверях торговых точек. Это спасет вас от очередей у кассы, связанных с отменой или изменением способа оплаты.

Если вы на связи со своими клиентами в социальных сетях, email- или SMS-рассылках, заранее предупредите их о работающих сейчас способах платежей в ваших торговых точках. Несмотря на то, что об этом говорят, кажется, «из каждого утюга», в нынешней ситуации напоминание от лица бизнеса будет нелишним — вы позаботитесь о покупателях и предотвратите хоть и мелкие, но неприятные спорные ситуации.

– Как можно подключить систему быстрых платежей (СБП)?

Если ваша касса поддерживает этот сервис, но ранее он был не подключен, обратитесь к поставщику оборудования. В ином случае вам поможет банк-участник системы, их список есть на сайте СБП.

– Реально ли ускорить и упростить переоценку товаров?

Сейчас приходится часто менять цены на товары. Для тех, кто уже работает с товароучетными программами, не составит сложности провести переоценку. Можно будет обойтись без инвентаризации и изменить стоимость не всех, а отдельных наименований или их групп, отдельных поставщиков. Остальным советую внедрить такой сервис как можно скорее: стоит это в среднем тысячу рублей в месяц, но точно сэкономит вам много времени и ресурсов.

– Если автоматизация кассовых операций еще не проведена, нужно ли это делать в ожидании резкого наплыва покупателей?

Тем, кто ещё не сделал автоматизацию кассовых операций – советую заняться этим безотлагательно. Занесите в кассу всю базу товаров, тогда наименование и цена будут подтягиваться из справочника, и кассиру не придётся набивать вручную все, что требуется в чеке по закону. Лучше, чтобы на товарах был штрихкод, тогда кассиру останется только отсканировать его и указать количество, остальное касса подтянет из базы сама. Этот способ самый быстрый.

Возможно, пришла пора взять в аренду «умную кассу» – они рассчитывают сумму чека и сдачу самостоятельно. Тем, кто использует автономные кнопочные кассы, придется сложнее – кассиру понадобится калькулятор.

Если вы продаете много весовых товаров, изучите возможность подключения ваших весов к кассе. Это избавит от проведения расчетов стоимости взвешиваемого товара и ручного формирования чека.

Чтобы избежать путаницы и хаоса с остатками, опять же рекомендую подключить программу товарного учета.  С ней в любой момент вы сможете отследить запасы каждого товара.

– Стоит ли задумываться о безопасности данных?  Как можно ее повысить?

Прежде всего рекомендую проверить стабильность работы облачных CRM-систем, программ для онлайн-бухгалтерии и товароучетных сервисов – особенно, если их предоставляют зарубежные компании. Непременно сделайте резервное копирование данных там, где это возможно, и смените пароли на более сложные и многосимвольные. Включите двухфакторную идентификацию для корпоративных аккаунтов соцсетей и почты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бездомная собака напала на девятилетнюю девочку в Забайкалье

© flickr.com/Dineshraj Goomany Бездомная собака напала на девятилетнюю девочку в Забайкалье 12 Мар 2022, 10:55

В Чите бездомная собака укусила девятилетнюю девочку. Следственный комитет начал проверку.

Бездомная собака напала на девятилетнюю девочку в Чите, сообщили в пресс-службе управления СК по Забайкальскому краю 12 марта.

Ребенок возвращался из школы домой в микрорайоне Сосновый Бор. Животное укусило девочку за ногу.

Ведомство начало проверку. Следователи опросят школьницу и ее родителей. Кроме того, они получат объяснения сотрудников администрации города, которые отвечают за обеспечение безопасных условий жизни.

План социально-экономической стабильности Новосибирской области будет представлен в ближайшие дни

План социально-экономической стабильности Новосибирской области будет представлен в ближайшие дни В регионе продолжат принимать эффективные и выверенные решения для защиты интересов бизнеса и жителей. Фото VN.ru Губернатор Андрей Травников особо подчеркнул, что перед новосибирским правительством стоит задача сведения к минимуму потенциальных негативных последствий санкций во всех сферах экономики.

«На особом контроле – своевременное и полное выполнение первоочередных задач по выплате заработной платы и другим социальным обязательствам», – заявил глава Новосибирской области. План социально-экономической стабильности Новосибирской области будет представлен в ближайшие дни 11.03.2022 Насосную станцию начали монтировать для нового ЛДС в Новосибирске

Кроме этого, как заявил губернатор, в регионе продолжат принимать эффективные и выверенные решения для защиты интересов бизнеса и жителей. По мнению Андрея Травникова, в нынешних реалиях нельзя опускать руки.

«Впадать в уныние нельзя, будем последовательно решать возникающие задачи. Уверен, вместе, поддерживая друг друга, мы с достоинством пройдём этот путь», – подытожил губернатор.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новосибирец предстанет перед судом за убийство своего знакомого

Обвиняемый спрятал тело в лифте, чтобы скрыть преступление.

© pixabay

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 42-летнего жителя Новосибирска, обвиняемого в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Об этом сообщается на сайте СУ СК по Новосибирской области.

По данным следствия, в ночь с 4 на 5 января этого года между выпившим мужчиной и его знакомым, находящихся в квартире, возник конфликт. Обвиняемый взял нож и нанес второму удар в живот. После этого мужчина спрятал тело пострадавшего в кабине лифта, где последний умер от потери крови.

«В ходе следствия в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в инкриминируемом преступном деянии он не признал», — говорится в сообщении следкома.

В ближайшее время уголовное дело и обвинительное заключение направят для рассмотрения в суд.

Как писал НДН.инфо, ранее жителя Бердска приговорили к 10 годам колонии за убийство жены. Супруг совершил убийство после того, как был отпущен из полиции.

16+

СГК: В Новосибирской области от ожогов скончался машинист ТЭЦ

СГК: В Новосибирской области от ожогов скончался машинист ТЭЦФото из архива “Континента Сибирь”

От ожогов на производстве скончался машинист Барабинской ТЭЦ. Он пострадал во время ЧП на одном из котлов ТЭЦ 10 марта. В Сибирской генерирующей компании устанавливают причины случившегося.

Сегодня, 12 марта, от полученных на производстве ожогов погиб машинист-обходчик Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве, входящей в систему Сибирской генерирующей компании (СГК).

«Сегодня утром скончался наш сотрудник – машинист-обходчик котельного оборудования Барабинской ТЭЦ. Он получил ожоги на производстве 10 марта.
Скорбим о нашем коллеге. Приносим глубокие соболезнования его семье и близким.
Безусловно, окажем семье помощь и поддержку», — следует из сообщения в Telegram-канале СГК.

Напомним, что 10 марта около 20:30 произошел выброс тлеющей угольной пыли из пылесистемы одного из котлов Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве. В результате взрыва получил ожоги 40% тела и был доставлен в больницу сотрудник 1993-го года рождения. Последствия ЧП были устранены силами работников станции во взаимодействии с МЧС. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

На сегодня, как уточнили в СГК, станция продолжает выработку тепловой и электрической энергии. Обстоятельства ЧП устанавливаются.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирской области ожидаются ночные морозы до -32 градусов. Также 10 марта в Заксобрании региона поддержали компенсацию расходов по газификации для девяти категорий граждан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 200 новосибирских детей заразились COVID-19 за сутки

© zdrav.nso.ru Более 200 новосибирских детей заразились COVID-19 за сутки 12 Мар 2022, 12:33

В Новосибирской области за сутки 225 детей заразились коронавирусом. Скончались еще 14 человек.

«Скончались еще четырнадцать пациентов: мужчины в возрасте: 41, 52, 61, 63, 83, 88, 91 год и женщины в возрасте 54, 61, 65, 79, 81, 82, 91 год. Всего в регионе от коронавируса умерли 5155 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 12 марта.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. К декабрю 2021 года в Новосибирской области умерли 9649 пациентов, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 8491 случае.

В отделениях реанимации остаются 263 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 35 пациентов.

Подтверждено 987 новых случаев COVID-19, 225 из которых зафиксированы у детей. Общее число заболевших достигло 243816, выписаны более 215,8 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 2083 пациента, в том числе 41 ребенок.

Железнодорожники провели акцию «Своих не бросаем!» у вокзала Новосибирск-Главный

Железнодорожники провели акцию «Своих не бросаем!» у вокзала Новосибирск-Главный Фото VN.ru На Западно-Сибирской магистрали принято «Обращение трудовых коллективов и ветеранов Западно-Сибирской железной дороги железной дороги о поддержке решений Владимира Путина и действий Российской армии в рамках специальной операции на территории Донбасса и Украины».

Коллектив Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) принял участие во Всероссийской акции железнодорожников «Своих не бросаем!», которая проходит в 16 городах России. Железнодорожники поддержали обращение сети железных дорог РФ о поддержке действий Российской армии по денацификации Донбасса и Украины. 

«Мы проводим эту акцию в поддержку президента, поддержку армии России. На протяжении многих веков было противостояние между Западом и Россией, но всегда побеждал наш народ, всегда побеждала Россия, русская армия. И мы хорошо помним историю», – сказал заместитель начальника железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Дербилов.

Железнодорожники провели акцию «Своих не бросаем!» у вокзала Новосибирск-Главный

Другой участник акции считает: «Восьмилетний безнаказанный обстрел территорий Луганской и Донецкой республик, накачка оружием территории Украины – все это привело к очень серьезным последствиям. На все это мы должны были реагировать, не оставлять в стороне».             

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

eBay приостановил продажу товаров в России

Решение принято из-за прекращения работы платежных провайдеров и доставки.

© pixabay

Американская компания eBay приостановил все транзакции с российскими адресами из-за прекращения работы платежных провайдеров и основных служб доставки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщения компании, направленные зарегистрированным на площадке продавцам из России.

«Мы будем продолжать оценивать ситуацию и вносить необходимые изменения в наши политики и предоставление услуг по мере развития событий», — говорится в сообщении.

Теперь в учетной записи продавцов из России будет установлен статус «В отпуске». Все активные объявления с фиксированной ценой скроют, и покупатели не смогут приобретать товары. Активные тематические объявления или объявления в формате аукциона будут завершены, а ставки на них отменены. Продавцы из России смогут оформлять новые подписки, менять уровень действующих или завершать их. Им возместят повторяющиеся сборы за уровень подписки и за выставление товаров.

В России прекратили работать платежные системы Visa, MasterCard и PayPal. Приостановили прием и отправку посылок DHL, UPS и FedEx.

Как ранее писал НДН.инфо, с 3 марта eBay приостановил доставку заказов в Россию и на Украину.

16+

В правительстве области заверяют, что все больницы региона обеспечены необходимыми медикаментами

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов провел рабочую встречу с руководителями медучреждений региона. Темой разговора стало обеспечение больниц медикаментами, расходными материалами, питанием, сообщила пресс-служба правительства области.

— В новых экономических условиях необходимо очень быстро переориентироваться. Если наблюдаете сбой с поставками продукции иностранных компаний, сразу переходите на отечественного производителя. Необходимо обеспечить запас, как медикаментов, так и продуктов. Коллеги, обращайтесь в «Новосибоблфарм», который взаимодействует со всеми предприятиями страны. Вспомните, как мы это сделали в первые месяцы пандемии коронавируса, когда «Новосибоблфарм» помогал нам искать [надежных] поставщиков, — предупредил Хальзов.

Главные врачи доложили министру, что во всех стационарах области достаточно медикаментов для работы в обычном режиме в течение не менее трех месяцев. В ряде больниц запас составляет полгода и больше. Поставки уже закупленных препаратов осуществляются без сбоев. В ряде медучреждений в условиях снижения уровня заболеваемости коронавирусом  лекарств хватит на 8 месяцев.

Что касается организации питания пациентов, то у большинства медорганизаций в настоящее время перебоев с поставками продуктов нет. Несколько руководителей больниц отметили рост цен на некоторые позиции, к примеру, на чай и сахар. В этом случае, а также при отказе поставщиков продолжать сотрудничество, больницам рекомендовано немедленно сообщать об этом в Минздрав для дальнейшего межведомственного урегулирования ситуации, в том числе при взаимодействии с УФАС и следственными органами.

Наталья Века, главный врач детской клинической больницы № 4 им. Гераськова, доложила, что детского питания и молочных смесей сейчас достаточно, ближайшая поставка ожидается на следующей неделе.

— Сухие смеси поставлены почти в полном объеме, в понедельник привезут оставшуюся продукцию. Таким образом запас на три месяца сформирован, —  сообщила главврач.

При этом, по словам Натальи Века, приостановили работу ряд иностранных компаний, но в больнице уже нашли другого поставщика. 

Фото пресс-службы Минздрава Новосибирской области

СГК в разы увеличила инвестиции в ремонты: где обновят теплосети летом?

СГК в разы увеличила инвестиции в ремонты: где обновят теплосети летом?Ремонт теплотрассы на Ипподромской магистрали. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске приступают к беспрецедентным по своим масштабам ремонтам теплосетей. Какие инвестиции удалось на это привлечь и где в первую очередь отремонтируют теплотрассы – стало известно в ходе круглого стола с участием представителей Сибирской генерирующей компании (СГК), мэрии, горсовета и общественности.

Увеличение объема работ на теплосетях Новосибирска – то, что ожидает город в предстоящий теплый период. В этом году Сибирская генерирующая компания утвердила план ремонтов, по объемам и инвестициям превосходящий все предыдущие периоды.

Мнениями о влиянии ремонтных работ на теплоснабжение города и транспортную доступность поделились эксперты в сфере ЖКХ и рынка энергетики, представители депутатского корпуса  и общественности на круглом столе, прошедшем 2 марта в пресс-центре ТАСС. Отдельно рассматривался вопрос общественного контроля за выполнением программы ремонтов СГК.

Как сообщил участникам круглого стола директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, с начала отопительного сезона 2021/2022 специалисты компании устранили более 1600 повреждений, что на 3% больше, чем в прошлом сезоне. При этом за 5 лет аварийность на сетях, по словам Андрея Колмакова выросла на треть.

СГК в разы увеличила инвестиции в ремонты: где обновят теплосети летом?Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (в центре) и директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков обсудили ситуацию с ремонтными работами. Фото Михаила Перикова

Такое состояние теплосетей, по давно сложившемуся мнению руководства СГК, требует немедленного реагирования и увеличения инвестиций в ремонты. На 2022 год компания приняла решение увеличить финансирование этих работ в 6 раз – до 1 млрд 260 млн (с НДС), вместо запланированных в декабре 2021 года 200 млн рублей.

В целом, в ближайшие 10 лет на ремонты теплосетей в Новосибирске СГК направит 20,5 млрд рублей (без НДС). Значительное увеличение инвестиций стало возможно благодаря переходу Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения – соответствующее распоряжение подписал 21 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Задача опережающих инвестиций – остановить физический износ коммуникаций и повысить надежность теплоснабжения. Обеспечить – акцентирую – дальнейшее развитие города. Помимо замены существующих сетей, мы должны ещё и думать, что город активно развивается. Так, в этом году в городе поставлен очередной рекорд по вводу жилья – более 1,5 млн кв метров. Мы подключили к централизованной системе теплоснабжения более 140 объектов. Задел строительный у нас в городе очень большой и развитие продолжается, несмотря на все известные ситуации в макроэкономике», — отметил Андрей Колмаков.

В планах работ на 2022 год — модернизация 12 км тепловых сетей. Это на 10 км больше, чем в прошлом году. Техническое перевооружение затронет 8,8 км трубопроводов в однотрубном исчислении, капитальный ремонт проведут на 3,3 км тепломагистралей.

СГК в разы увеличила инвестиции в ремонты: где обновят теплосети летом?Ремонт теплотрассы на ул. Орджоникидзе. Фото Михаила Перикова

Будут реализованы сложные и капиталоемкие проекты — ремонт теплотрассы под Октябрьским мостом (934 м в однотрубном исчислении), теплотрассы по ул. Семьи Шамшиных (1 383 м), по ул. Серебренниковской (1 110 м). Продолжится реконструкция теплотрассы на ул. Бориса Богаткова — с увеличением пропускной способности трубы.

Кроме того, запланирован капремонт теплотрасс на улицах Серебренниковской, Островского, Кропоткина, Д. Донского, Сибиряков-Гвардейцев, Котовского и Горской.

Заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев назвал критерии, по которым определялась первоочередность работ на теплосетях. Основные из них – это срок эксплуатации трубопровода, количество повреждений и результаты диагностики и экспертизы промышленной безопасности.

СГК уже определила подрядчиков для проведения летних ремонтов, закуплены все необходимые материалы. Причем на значительную часть материалов заключены договоры на 3 года вперед – это даст не только гарантию поставок, но и возможность частично нивелировать рост цен на продукцию.

Чтобы минимизировать последствия работ для автомобилистов, СГК планирует координировать работу с дорожными службами. В отдельных случаях могут быть проведены корректировки сроков работ.

По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева, особое внимание при согласовании работ будет уделяться сохранению транспортной доступности территорий и проездов к основным магистралям города. В качестве примера чиновник привел начатые сегодня дорожные ремонты по ул. Писарева.

«С 1 марта закрыта для ремонта дорожного полотна ул. Писарева. В планах – ул. Кропоткина. Напомню, это две улицы, связывающие между собой крупнейшие магистрали – ул. Ипподромскую и Красный проспект. Закрыть их одновременно нельзя, иначе мы вызовем транспортный коллапс. Поэтому в планах – до середины мая завершить работы по ул. Писарева без ограничения потребителей по теплоснабжению и горячему водоснабжению. А летом мы перейдем на ул. Кропоткина», –  отметил Дмитрий Перязев.

В планах – до середины мая завершить работы по ул. Писарева без ограничения потребителей по теплоснабжению и горячему водоснабжению

Чиновник обратил внимание, что Новосибирск давно не получал таких объемов капитального ремонта теплосетей, как в текущем году, и выразил надежду, что в последующие годы объемы будут только увеличиваться.

Своё мнение по поводу проводимого СГК благоустройства высказал руководитель новосибирского регионального представительства федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. Одним из актуальных вопросов для автомобилиста он назвал зимнее бетонирование дорог после ремонтов теплосетей. По его словам, на таких участках водители часто сталкиваются с эффектом «стиральной доски».

Андрей Колмаков заверил, что все сделанные зимой участки летом будут обновляться, и напомнил об обязательствах подрядчиков в течение 3-х лет устранять все недоделки.

«Понятно, что бетон не успевает набрать прочность и превращается в «доску». Зимнее благоустройство не будет идеальным. Это временные меры до наступления теплых месяцев. Поэтому все зимние объекты попадают в постановление мэра о дорожных работах и должны быть сделаны в мае», – подчеркнул Андрей Колмаков.

Кроме того, Дмитрий Перязев напомнил, что к бетонированию дорог после работ в холодный период года подрядчики приступили недавно – как к наиболее эффективному в условиях зимы способу, взамен засыпки щебнем.

«Мы перешли от засыпки щебня к бетонированию. Да, бетон не очень ровный, но стоит», – добавил чиновник.

Отметим, что в 2022 году СГК планирует направить на благоустройство и восстановление дорог после ремонтов теплотрасс 200 млн рублей.

В ходе круглого стола участники сделали особый акцент на усилении контроля муниципалитетом выполнения капитальных ремонтов теплотрасс и последующего благоустройства. После вхождения Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения, в соответствии с федеральным законодательством, начата разработка Положения о муниципальном контроле за деятельностью теплоснабжающей организации.

«Вопросы контроля и синхронизации работ – в приоритете. Необходимо обеспечить синхронизацию работы СГК с работой департамента ЖКХ и департамента транспорта. При этом также важно, стартуя в таком глобальном для жилищно-коммунального хозяйства города проекте, в одной команде с общественниками обеспечить и контроль качества работ», – резюмировал руководитель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский депутат о строительном рынке: «До обеда кабель стоил 6 млн, а после обеда — уже 8,2»

© Кирилл Канин Новосибирский депутат о строительном рынке: «До обеда кабель стоил 6 млн, а после обеда — уже 8,2» 12 Мар 2022, 13:28

Тайга.инфо продолжает собирать мнения новосибирских экспертов о влиянии геополитической ситуации на отрасль, которая долгие годы оставалась драйвером для экономики. Независимый депутат заксобрания Вячеслав Илюхин считает, что государство должно регулировать цены на стройматериалы, которые дорожают вопреки логике, а предложенные правительством меры пока не вызывают оптимизма.

Член строительного комитета регионального парламента Вячеслав Илюхин в беседе с Тайгой.инфо заметил, что, «с точки зрения логики», кризис не должен сказаться на строительной отрасли.

«По одной простой причине — песок мы из-за границы не возим, за доллары его не покупаем. Бетон тоже, металл тоже. Какие-то комплектующие — вполне возможно. Но это незначительное удорожание. С точки зрения логики, должно было быть так. А на самом деле цены на материалы почему-то поползли вверх, — отметил Илюхин. — Вот здесь, что касается материалов, на мой взгляд, государство должно включиться и активно регулировать эти цены».

«Что касается ставки Центробанка — здесь да. Здесь банки вынуждены будут увеличить по эскроу-счетам процент, проектное финансирование подорожает — это явно будет больше 20%, — спрогнозировал депутат. —  И, естественно, подорожает ипотека. Вот здесь как раз нужны меры государственной поддержки. Я надеюсь, что здесь вопрос решится в пользу поддержки строительной отрасли. Потому что у нас, как у Красноярска, нет алюминия, у нас, как у Томска, нет нефти и газа. Поэтому у нас строительная отрасль является локомотивом. Мы не можем остановить стройку и все сопутствующие производства, все заводы».

Государство должно субсидировать процентную ставку по проектному финансированию и по ипотеке, считает Илюхин. «А то, что там начинают рассказывать — какие-то административные меры — это ерунда полная», — уверен он.

Депутат прокомментировал предложение федерального правительства упростить процесс согласования строительства. Законопроект был внесен в Госдуму на днях.

«И что? Начнут быстрее разрешения выдавать? И как это скажется на цене? Проценты по кредиту это не уменьшит, — считает Илюхин. — Поэтому вопросы надо решать глобально, а не вот этими полумерами. Мы должны понимать, что сейчас экономику внутреннюю государство должно контролировать. Причем контролировать должны специалисты на местах. Должны быть государственники, для которых между экономической целесообразностью и прибылью будет стоять знак равенства. И все проекты должны рассматриваться с этой точки зрения. Не только считать расходы, но и предполагаемую отдачу. А когда мы просто говорим „здесь освоим деньги, там освоим“, то можем дойти до того, что осваивать будет нечего».

«А то что минпромторг докладывает, что цены не выросли — так мы каждый день в магазин ходим, видим, — подчеркнул депутат. — А строители понимают, что цены выросли на всё. У меня в один день до обеда кабель стоил 6 млн рублей на стройке, а после обеда — уже 8,2 млн, после того как Центробанк поднял ставку. <…> А банки сейчас должны как можно скорее возобновить проектное финансирование. Если остановится стройка — надо рассчитывать на коллапс, который произойдет в городе. А банки ждут решений правительства о поддержке, поэтому не торопятся. Ну, их понять можно в этой ситуации».

Читайте также мнение новосибирского застройщика Владимира Мартыненкова

Игорь Салов: Подрывая российскую экономику запад “стреляет себе в ногу”

Игорь Салов: Подрывая российскую экономику запад "стреляет себе в ногу" фото с сайта https://oporansk.ru Беспрецедентное санкционное давление, которое обрушили Евросоюз и США на Россию, является временем новых возможностей, временем когда можно повысить независимость отечественной экономики, считает Игорь Салов, председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

События, которые мы переживаем в эти дни, очень негативно отражаются на настроении новосибирцев. Состояние неопределенности объясняется в первую очередь беспрецендентным санкционным давлением на нашу экономику, а значит на всех нас без исключения. Мы в нашей новой истории уже неоднократно переживали кризисы, санкции, ограничения, но такого давления не было никогда. Коллективный запад явно прорвало. И угрозы продолжают звучать. Неподготовленные и впечатлительны люди начинают паниковать, многие впадают в уныние. Но такому поведению нет оправдания, это контрпродуктивно. Так проблемы не решить. Уныние- это смертный грех, потому что человек в этом состоянии гасит свои жизненные силы. В состоянии уныния вы включаете программу сжатия, угасания. А в такой момент, как сейчас, необходимо мобилизовать все свои силы для решения проблем. Так давайте вместе искать плюсы в этой непростой ситуации. Россия — одна из немногих стран, которая способна выстроить независимую экономику, потому что у нас есть для этого все, да и опыт такой у нас есть. Он появился еще в советское время. Пора перестать проедать советское наследие, и начать восстанавливать потерянное за последние 30 лет.

Так же у нас появился богатый опыт борьбы с санкциями и в новейшей истории. Санкции за возвращение Крыма, реализация программы импортозамещения, позволили России в относительно короткие сроки решить проблему продовольственной безопасности и положительно сказалось на развитии сельского хозяйства. Власти РФ освоили инструменты поддержки бизнеса, которые доказали свою успешность. Сегодня нужно продолжить двигаться в том же направлении, только быстрее.

С моей точки зрения мы до сих пор расплачиваемся за беспечность 90-х. В то время Россию включили в мировые рынки, взамен на разрушение нашей науки и промышленности. Продавать сырье оказалось выгоднее, чем инвестировать в страну. Покупать иностранные технологии – проще, чем создавать свое. В итоге из страны вывозили все ресурсы, которые позволяли западу создавать высокотехнологичное оборудование, которое мы с удовольствием приобретали. Но это оказалось ловушкой, в которую мы сами и попали. И вот сегодня, не смотря на драматический сценарий, снова появился шанс уйти от этой зависимости.

Игорь Салов: Подрывая российскую экономику запад "стреляет себе в ногу" 11.03.2022 фото Губернатор Андрей Травников удалил свои аккаунты из Facebook и Instagram

Теперь о некоторых фейках и об отношении к нашей стране. Заблуждение считать, что весь мир сейчас против России. Рассказы про цивилизованный мир, отвернувшийся от нас, не соответствует действительности. Нынешние санкции, с помощью своих сателлитов, накладывает США. А вот Китай (2-я экономика мира) сохраняет отношения с Россией, а это мощный торговый партнер. Даже Турция, которая входит в НАТО, публично отказалась от санкций. У нас есть возможность переориентироваться на рынки развивающихся стран. Да, это не Европа, но речи об изоляции нет.

Давить на нас бесконечно невозможно. В современных условиях глобализации в мире все взаимосвязано. Подрывая российскую экономику запад "стреляет себе в ногу". Мы еще не ответили на вызов, но уже сама перспектива отказа от нашего газа и нефти вызывает в Европе и Америке резкий скачок цен. Промышленность и экономика Европы очень сильно зависит от российского сырья. Без него многие предприятия и бизнесы прекратят свою работу. Мир зависит от российского титана, никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов, азотных удобрений и многих других товаров. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает.

Ну а для российского предпринимательства борьба с последствиями санкций поможет снять ненужные ограничения для ведения бизнеса внутри страны. Будут наконец то сняты административные барьеры, снижена фискальная нагрузка. Начнут динамично развиваться НАШИ информационные технологии и аппаратура. Появятся государственные и частные инвестиции в наше производство. И не надо забывать, что много мощных западных игроков уходят с российского рынка. А свято место пусто не бывает. Поэтому не будем терять время на раскачку. Не паникуем, работаем!

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Gett и «Ситимобил» покидают российский рынок

Отметим, что Gett заявил о реорганизации российского подразделения, однако офис пока не получил деталей от глобальной команды.

© pixabay

Акционеры сервиса «Ситимобил» решили прекратить деятельность компании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Отмечается, что при этом, сервис каршеринга «Ситидрайв» продолжит работу.

«Акционеры сервиса городской мобильности “Ситимобил” приняли решение о прекращении деятельности компании. Все обязательства перед сотрудниками и партнерами будут выполнены в полном объеме в рамках действующего законодательства», — говорится в сообщении компании.

Еще один агрегатор такси Gett принял решение о реорганизации российского подразделения.

«Глобальный офис Gett принял решение о реорганизации российского подразделения. В связи со сложившейся геополитической ситуацией многие корпоративные клиенты Gett уходят с российского рынка или приостанавливают деятельность, что существенно влияет на возможность компании реализовывать свою стратегию. Российская компания будет реорганизована и выполнит все принятые обязательства перед своими клиентами и сотрудниками», — говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

Пока российский офис не получал деталей реорганизации от глобальной команды, поэтому продолжает работать в обычном режиме. С 1 марта агрегатор приостановил набор новых сотрудников.

«Ситимобил» — онлайн-сервис, предоставляющий услуги агрегатора такси, каршеринга и кикшеринга, основанный в Москве в 2007 году. Является «дочкой» «О2О Холдинга», по 45% в холдинге принадлежат Сбербанку и VK.

Gett — онлайн-сервис по заказу такси и доставке, работающий с 2010 года. Сервис выступает посредником для заказов между лицензированными таксопарками и пользователями мобильного приложения. Одним из инвесторов Gett является фонд VNV Global.

16+

267 компаний малого и среднего бизнеса в регионе завершили 2021 год с убытками

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Новосибирской области (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций) составил 175,8 млрд рублей, что на 90,6% больше, чем за 2020 год, говорится в сообщении Новосибирскстата.

В 2021 году 860 организаций (76,3%) показали прибыль в размере 187,6 млрд рублей, что на 66,8% больше, чем за 2020 год. Основная сумма прибыли получена предприятиями таких видов деятельности, как добыча полезных ископаемых — 26,9%, обрабатывающие производства — 23,1%, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 18,4%.

С отрицательным финансовым результатом завершили отчетный период 267 организаций (23,7%), общая сумма убытка составила 11,8 млрд рублей, что на 41,6% меньше, чем за 2020 год. Основная сумма убытка приходилась на предприятия следующих видов деятельности:

— обрабатывающие производства – 30,6%,

— обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха — 12,8%

— оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 9,3%.

Фото pixabay.com — Anemone123

Производитель оконного профиля Rehau сообщил о приостановке бизнеса в России

Производитель оконного профиля Rehau сообщил о приостановке бизнеса в РоссииФото: pixabay.com

Немецкий производитель окон, тёплых полов и труб отопления Rehau сообщил о приостановке деятельности на территории Российской Федерации. В обращении руководства к потребителям указываются идеологические причины принятого решения.

Руководство Группы Rehau приняло решение о временной приостановке деятельности в России и Белоруссии. Об этом на сайте компании сообщил президент Rehau Group Вейт Вагнер.

«…Россия, где мы присутствуем уже много лет, является важным рынком для нас. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится таким образом, что мы сможем возобновить нашу деятельность в обеих странах. Сейчас нашим приоритетом является безопасность наших коллег и их семей в Украине и тех, кто покидает страну…», — говорится в обращении.

Также в письме подчеркивается, что причиной временного закрытия бизнеса являются ценностные установки компании.

Вместе с тем, на данном этапе компания пока продолжает текущие отгрузки. В Новосибирске, напомним, работает несколько фирменных торговых точек Rehau, которые пока не объявляли о своём закрытии.

Согласно данным независимого отраслевого центра «О.К.Н.А. Маркетинг» на 2022 год доля REHAU в России составляет 19% рынка. Возможности производства около 75 тысяч тонн в год. Один из самых известных брендов оконного профиля в России.  В российской компании работает около 700 человек.

Ранее «Континент Сибирь» писал о приостановке работы в России американского производителя строительной техники Caterpillar, одно из предприятий которого расположено в Новосибирске. Кроме того, сеть Marriott объявила о том, что, в связи с событиями на Украине, пока не будет открывать новые отели в России. Также 10 марта стало известно о планах компании Wildberries по созданию в Омской области складского комплекса площадью 100 тыс. кв. м.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Независимого депутата гордумы Томска объявили в федеральный розыск

© facebook.com/FateyevAndrey Независимого депутата гордумы Томска объявили в федеральный розыск 12 Мар 2022, 11:50

Независимого депутата томской гордумы Андрея Фатеева объявили в федеральный розыск. В декабре он уехал из России, а в январе Росфинмониторинг внес оппозиционера Алексея Навального и его соратников, в том числе Фатеева, в реестр «террористов и экстремистов», куда попадают и подследственные.

Депутата гордумы Томска Андрея Фатеева объявили в федеральный розыск. Об этом сообщается на сайте МВД России.

«Теперь официально. Меня ищут за мою политическую деятельность. Опережая вопросы, нет, не боюсь, да, продолжу свою работу в политическом плане», — рассказал Фатеев в своем тг-канале.

В сентябре 2021 года СК РФ возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК), а также об участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК). Его фигурантами стали Алексей Навальный и его соратники. По версии следствия, в 2017 году в 37 регионах России было создано общественное движение «Штабы Навального»*, «куратором и руководителем» которого являлся Леонид Волков.

«В период с 2014 по 2021 годы в состав сообщества вошли [Любовь] Соболь, [Георгий] Албуров, [Руслан] Шаведдинов, [Вячеслав] Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — говорилось в сообщении СК.

Оппозиционерам вменили деятельность, направленную «на дискредитацию органов государственной власти, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

В конце декабря 2021 года уголовные дела возбудили в отношении Ксении Фадеевой из Томска и Захара Сарапулова из Иркутска. Их отпустили под запрет определенных действий. Соратник Фадеевой по фракции независимых депутатов в гордуме Томска Андрей Фатеев ранее уехал из России.

При этом о возбуждении уголовного дела в отношении Фатеева официально не сообщалось. Он также не писал, что его бы уведомляли о преследовании.

*Мосгорсуд по иску прокуратуры признал «общественное движение „Штабы Навального“» и «Фонд борьбы с коррупцией» «экстремистскими» и запретил их деятельность в России. Организации уже ликвидированы. «Фонд борьбы с коррупцией» также ранее объявлен «иностранным агентом». Мы обязаны указывать всё это по запретительным законам.

Массовое принятие школьников в «Юнармию» состоялось в Новосибирске

Массовое принятие школьников в «Юнармию» состоялось в Новосибирске «Юнармия» объединяет детей от 8 до 18 лет. Фото Андрея Заржецкого Более 600 школьников приняли участие в торжественной посвящении в ряды общественного движения «Юнармия».

В субботу, 12 марта, на плацу Новосибирского высшего военного командного училища состоялась торжественная церемония посвящения школьников в «Юнармию». Массовое принятие школьников в «Юнармию» состоялось в Новосибирске 06.03.2022 Видео На территории одной из воинских частей в Новосибирске развернули 50-метровый флаг России

«В церемонии посвящения в ряды юнармейцев сегодня участвует более 600 школьников. Так масштабно церемонию посвящения в «Юнармию» мы проводим впервые – благодаря активной работе управления образования Новосибирского района. Большое внимание движению юнармейцев уделяют и в Тогучинском районе, где во всех школах есть юнармейские отряды», – сообщил начальник регионального штаба движения «Юнармия» генерал-майор Владимир Попков.

Массовое принятие школьников в «Юнармию» состоялось в Новосибирске

Сегодня на плацу военного училища школьники произнесли торжественную клятву юнармейцев. Затем состоялась церемония вручения знамени новому подразделению юнармейцев.

Массовое принятие школьников в «Юнармию» состоялось в Новосибирске

К вступившим в «Юнармию» школьникам с приветственным словом обратился заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

«От имени губернатора Андрея Александровича Травникова поздравляю вас. Уверен – сегодняшнее событие по принятию клятвы вступления в ряды Всероссийского детской юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» – очень значимо для вас. Пройдут годы, и вы будете вспоминать это событие с теплотой в сердце. Это событие происходит на плацу военно-командного училища, которое имеет свою историю – его офицерский корпус участвовал в важных исторических событиях нашей страны. Слово «патриот» – это служение Родине. И сегодня очень важно, чтобы вы достойно учились, выполняли свои обязанности, помогали своим близким», – сказал Сергей Нелюбов.

Массовое принятие школьников в «Юнармию» состоялось в Новосибирске

«Сегодня непростое время. Юнармейцы приняли участие в акциях в поддержку наших вооруженных сил и участвуют в акции «Письмо солдату», – напомнил генерал-майор Владимир Попков.

Массовое принятие школьников в «Юнармию» состоялось в Новосибирске

Старшеклассница из села Новолуговое Новосибирской области уже год в рядах «Юнармии»: «Я вступила в «Юнармию», потому что это очень важно. Важно помнить наше прошлое и важно помогать нашему будущему. Мы занимаемся боевой подготовкой, собираем-разбираем автоматы Калашникова. Сдаём нормы ГТО. Посещаем конкурсы по стрельбе. Я считаю – важно держать себя в тонусе – не только мужчинам, но и девушкам».

Активное развитие движения «Юнармия» получило после утверждения на федеральном уровне проекта «Патриотическое воспитание» в рамках национального проекта «Образование» – инициативы президента Российской Федерации.

Массовое принятие школьников в «Юнармию» состоялось в Новосибирске

«Юнармия» объединяет детей от 8 до 18 лет, которые осваивают строевую подготовку, участвуют в параде Победы, в полевых сборах, в тематических играх и соревнованиях, инициируют социально значимые мероприятия. В Новосибирской области региональное отделение «Юнармии» представлено 35 местными отделениями, 335 юнармейскими отрядами, в которые входят более 7 тысяч юнармейцев.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Роскомнадзор назвал дату блокировки Instagram

Ведомство решило дать время пользователям, чтобы они смогли перенести данные в другие соцсети.

© pixabay

Роскомнадзор заблокирует в России Instagram с полуночи 14 марта, сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что соцсети распространяют сообщения, «поощряющие и провоцирующие совершение насильственных действий в отношении россиян», в связи с чем Генеральная прокуратура России и потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ.

«Поскольку для активных пользователей Instagram потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram в 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода», — говорится в сообщении ведомства.

Ограничения связаны с решением Meta Platforms Inc. (куда входят Facebook и Instagram) изменить правила модерации контента. В частности, как сообщали зарубежные СМИ со ссылкой на внутреннюю рассылку компании, пользователям из некоторых стран, включая Украину, Грузию и Польшу, разрешили публиковать призывы к насилию в отношении задействованных в спецоперации на Украине российских военных. Пресс-секретарь компании Энди Стоун уточнила, что Meta временно разрешила «формы политического самовыражения», которые в обычной ситуации нарушают ее запрет на призывы к насилию».

Ранее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил изданию «Подъем», что в случае признания в РФ компании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией, владельцы аккаунтов Facebook и Instagram не будут считаться экстремистами.

Как ранее писал НДН.инфо, в Новосибирской области представители исполнительной власти отказываются от использования указанных социальных соцсетей. От их использования уже отказался губернатор Андрей Травников, он пообещал, что будет информировать о своей работе в российских соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

16+

Минимальная продуктовая корзина в Новосибирске с начала года подорожала на 4,3%

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в феврале 2022 года составила 5594,64 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,2%, а с начала года — на 4,3%, сообщает Новосибирскстат.

В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия — 27,4%, на долю молочных продуктов приходится 20,1%, плодов и овощей — 19,4%, мяса и мясопродуктов — 16,6%, жиров — 5,1%, рыбы — 4%, чая, соли и специй — 3%, яиц — 2,2%, сахара и кондитерских изделий — 2,2%.

Среди регионов Сибирского федерального округа самая высокая стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по итогам прошедшего месяца сложилась в Республике Хакасия (6241,20 рубля), самая низкая – в Омской области (5028,83 рубля).

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания определена на основе цен на продукты питания, входящих в него, и норм их потребления для одного человека. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления. Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на основные продукты питания.

Фото pixabay.com — PublicDomainPictures

Казахстанская авиакомпания Qazaq Air отменила полёты в Новосибирск

Казахстанская авиакомпания Qazaq Air отменила полёты в НовосибирскФото: pixabay.com

Авиакомпания Qazaq Air приостановила рейсы в Россию из-за прекращения страхового покрытия коммерческих полетов в страну. 12 марта был отменен рейс из Нур-Султана в Новосибирск.

Авиакомпания Казахстана Qazaq Air, базирующаяся в аэропорту столицы страны Нур-Султане, заявила о временной приостановке полётов в Россию. Об этом сообщила в субботу 12 марта пресс-служба авиаперевозчика.

«Авиакомпания Qazaq Air получила уведомление от страховой организации о непредоставлении страхового покрытия на территории России и в ее воздушном пространстве. Ввиду данной ситуации авиакомпания не в состоянии выполнять авиаперелеты в Россию до решения вопроса о страховом покрытии над территорией России. В связи с этим сегодняшний рейс (12 марта) в Новосибирск отменен», — уточняется на сайте авиакомпании.

Пассажирам, купившим билет на указанный рейс из Нур-Султана до Новосибирска, предлагается полный возврат стоимости билетов по месту их приобретения. На официальном сайте новосибирского аэропорта «Толмачёво» также появилась информация об отмене авиарейса из казахстанской столицы в Новосибирск 12 марта, в 16.20.

Ранее, в пятницу 11 марта, казахстанская авиакомпания Air Astana сообщала, что приостановила выполнение полетов в Россию и над ее территорией из-за прекращения страхового покрытия. Также «Континент Сибирь» писал, что авиакомпания S7 Airlines отменила все рейсы за границу с 5 марта и о том, какие последствия могут принести международные санкции для российских авиакомпаний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сотрудник Барабинской ТЭЦ погиб после выброса угольной пыли

© СК РФ по Новосибирской области Сотрудник Барабинской ТЭЦ погиб после выброса угольной пыли 12 Мар 2022, 08:43

В Новосибирской области после выброса пыли скончался сотрудник Барабинской ТЭЦ. Последние два дня он провел в реанимации.

Машинист-обходчик котельного оборудования Барабинской ТЭЦ скончался в больнице после выброса тлеющей угольной пыли, сообщили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании (СГК). Перед этим он два дня провел в реанимации, куда его привезли с ожогами.

«Скорбим о нашем коллеге. Приносим глубокие соболезнования его семье и близким. Безусловно, окажем семье помощь и поддержку. Устанавливаем причины этого трагического происшествия», — рассказали в СГК.

Выброс тлеющей угольной пыли из пылесистемы одного из котлов Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве произошел вечером 10 марта. Проблему устранили в течении получаса. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), писала Тайга.инфо.

Молодой житель Затулинки умер в лифте

Молодой житель Затулинки умер в лифте Убийца перетащил потерпевшего из квартиры в кабину лифта. Фото VN.ru Убийца перетащил потерпевшего из квартиры в кабину лифта, расположенную на 7 этаже, где вскоре последний скончался от обильной кровопотери.

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего рецидивиста, который обвиняется в убийстве 34-летнего собутыльника. Молодой житель Затулинки умер в лифте 11.03.2022 Убийца Марии Фомичевой из Бердска получил 10 лет колонии

«В ночь 5 января в квартире дома №68 по улице Петухова между двумя собутыльниками возник конфликт. Хозяин дома взял нож и нанес им один удар в область живота своего 34-летнего гостя», – говорит представитель СКР по области Екатерина Петрушина.

После этого, желая скрыть совершенное преступление, убийца перетащил потерпевшего из квартиры в кабину лифта, расположенную на 7 этаже, где вскоре последний скончался от обильной кровопотери.

«В ходе следствия в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в инкриминируемом преступном деянии он не признал», – добавила Петрушина.

Добавим, что вчера в Новосибирской области был вынесен приговор Александру Фомичеву за жестокое убийство своей супруги. Ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

ВАЗ и грузовик столкнулись на трассе в Татарском районе

Один из водителей погиб, проводится доследственная проверка.

© vk.com/nsogibdd

В Татарском районе произошло смертельное ДТП. В ночь на 12 марта 46-летний водитель на автомобиле ВАЗ 2109 ехал по автодороге Р-254 «Иртыш» со стороны города Омска в направлении Новосибирска

«При неустановленных обстоятельствах, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения где столкнулся с грузовым автомобилем DAF, под управлением 29-летнего мужчины», — говорится в сообщении Госавтоинспекции по Новосибирской области в соцсети «ВКонтакте».

На месте происшествия погиб водитель ВАЗа. Обстоятельства ДТП устанавливаются, проводится доследственная проверка.

Как ранее писал НДН.инфо, еще одно ДТП произошло в Новосибирске на прошлой неделе. Ребенок переходил проезжую часть вне зоны пешеходного переход, из-а чего его сбила иномарка. Пострадавшего доставили в больницу.

16+

«ТИОН» хочет увеличить производство в Новосибирске на 15-30%

Группа компаний «ТИОН» присоединилась к национальному проекту «Производительность труда». В Новосибирской области продукцию компании производит ООО «Аэросервис». 10 марта на площадке предприятия в Бердске состоялось стартовое совещание, сообщила пресс-служба АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР). Цель компании — за три года увеличить производительность на 15-30%.

Пилотным потоком выбран участок сборки канального оборудования для обеззараживания и очистки воздуха торговой марки «Тион». В прошлом году объем выпуска на пилотном участке канального оборудования В150/В1000 составил 557 единиц, при этом мощности позволяют производить 1572 единицы.

С помощью экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Агентства инвестиционного развития Новосибирской области на предприятии рассчитывают сократить цикл производства и процент брака, оптимизировать организацию рабочих мест, а также процесс снабжения производства.

Проект рассчитан на три года, в течение которых руководство компании планирует построить собственную эффективную производственную систему.

Группа компаний «ТИОН» — производитель высокотехнологичного оборудования для обеззараживания, дезинфекции и очистки воздуха.

Фото пресс-службы АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области»

Женщина с инвалидностью погибла при пожаре в селе под Омском

© pixabay.com Женщина с инвалидностью погибла при пожаре в селе под Омском 12 Мар 2022, 09:17

Частный дом сгорел в селе Омской области. Погибла женщина с инвалидностью. Следственный комитет начал проверку.

Пожар произошел в частном доме в селе Такмык. Погибла 38-летняя женщина с инвалидностью, сообщили в пресс-службе управления СК по Омской области 12 марта.

По данным следствия, возгорание началось 10 марта около 6 часов утра. Причиной пожара стала неисправность печного отопления.

Следственный комитет начал проверку.

Чеснок, лук и картофель подешевели в Новосибирске

Чеснок, лук и картофель подешевели в Новосибирске Стоимость минимального набора продуктов питания была определена на основе февральских цен. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания.

Стоимость условного набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в феврале 2022 года составила 5 594,64 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,2%, а с начала года – на 4,3%.

В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 27,4%, на долю молочных продуктов приходится 20,1%, плодов и овощей – 19,4%, мяса и мясопродуктов – 16,6%, жиров – 5,1%, рыбы – 4%, чая, соли и специй – 3%, яиц – 2,2%, сахара и кондитерских изделий – 2,2%. Чеснок, лук и картофель подешевели в Новосибирске 11.03.2022 Профицит по большинству продуктов питания создан производителями в Новосибирской области

«Среди регионов Сибирского федерального округа самая высокая стоимость минимального набора продуктов питания по итогам прошедшего месяца сложилась в Хакасии (6241,20 рубля), самая низкая – в Омской области (5028,83 рубля)», – сообщают статистики Новосибирска.

Повышение цен в феврале было отмечено на апельсины на 16,9%, груши – на 15% и свежие огурцы – на 12,6%. Зато снизились цены на чеснок на 7,1%, репчатый лук – на 1,7% и картофель – на 1,5%.

В группе кондитерских изделий выросли цены на натуральные шоколадные конфеты на 8,3%, печенье – на 6,3%, кексы, рулеты – на 4,7%, зефир, пастилу – на 3,3%, торты – на 1,4%. Снижение на 4% отмечено на шоколад.

Кстати, еще немного подорожали хлебобулочные изделия из муки различных сортов – на 4,2%.

Добавим, что по мнению экспертов Новосибирской области не грозит голод из-за санкций. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Исполнительные органы госвласти Новосибирской области отказываются от Instagram и Facebook

Соцсети перестанут вести представители кабмина правительства, управления различных ведомств и пр.

Исполнительные органы государственной власти Новосибирской области отказываются от использования соцсетей Instagram и Facebook. Об этом сообщил замруководителя администрации губернатора и правительства региона Сергей Нешумов. Решение принято из-за того, что владеющая этими сервисами компания Meta Platforms разрешила пользователям размещать призывы к насилию в адрес россиян.

Согласно областному закону о системе исполнительных органов госвласти, в их перечень входят: региональное правительство (включая кабмин), областные исполнительные органы госвласти (например, аппарат главного федерального инспектора, а также представительства федеральной власти на региональном уровне, например — управление Роспотребнадзора) и территориальные органы (например, Ростехнадзор).

Как ранее писал НДН.инфо, накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что отказывается от использования Facebook и Instagram. Он пообещал информировать о совей деятельности на страницах российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

16+

Корейские и китайские автомобили получили карт-бланш

Эксперты Банкавто проанализировали статистику Ассоциации Европейского Бизнеса по продажам новых автомобилей в феврале. Как и ожидалось, рынок в последнем месяце зимы сохранил тренд снижения восьмой месяц подряд: в феврале по сравнению с этим же месяцем прошлого года общие продажи новых машин сократились на 4,8% до 114,3 тыс., за январь-февраль падение составило 4,3% (206 тыс.).

На февральской статистике при этом не успели отразиться геополитические потрясения: в марте и ближайших месяцах ситуация на рынке может серьезно измениться в связи с возможной заморозкой бизнеса в России западных автомобильных компаний и ажиотажного спроса на фоне растущих цен.

Lada вниз, китайцы вверх

Среди топ-10 ведущих брендов высокое падение в феврале показал бренд Lada (-21%, 22,3 тыс.), который продолжает переживать серьезные проблемы с поставками компонентов на свои заводы.

Продолжают проседать в продажах марки концерна Volkswagen, который в феврале не смог наладить устойчивые поставки своей продукции в автосалоны: реализация автомобилей марки упала на 18% (до 5,6 тыс.), по той же причине рухнули продажи у  Skoda — на 23% (до 5,4 тыс.).

На этом фоне в последнем месяце зимы более устойчивыми выглядели продажи корейских производителей: Kia сократила продажи на -9% (15 тыс.), а Hyundai и вовсе только на -1% (13,7 тыс.). Неплохие результаты показала и французская марка Renault —+2% (10,3 тыс.).

Как и ранее, агрессивно наращивают темп на российском рынке китайские бренды: Haval в феврале удалось поднять реализацию на внушительные 65% (до 3,5 тыс.). Другие китайские автомобильные компании также существенно увеличили сбыт: Chery увеличила сбыт своей продукции на 45% (до 2,9 тыс.), Geely — на 82% (до 2,1 тыс.). При этом если учитывать продажи Cherry вместе с суббрендом Cheryexeed, то марка прибавила в феврале 83%, реализовав 3,9 тыс. а/м.

Что касается других компаний среди топ-25 рынка, то обращает на себя внимание, что в феврале сумела стабилизировать продажи Toyota (-1%, 7,5 тыс.). Также очевидно, что в начале года наблюдается всплеск спроса на легкие коммерческие автомобили: российский ГАЗ поднял продажи на 17% (3,7 тыс.), внушительно выросла со своими LCV марка Ford (+65%, до 1,7 тыс.), а российский УАЗ сумел прибавить 7% (1,6 тыс.).

Среди самых популярных автомобилей второй месяц подряд лидирует корейская модель Kia Rio, продажи которой хоть и снизились на 10%, однако смогли удержать первую строчку (7,8 тыс. шт.). При этом на второе место вырвался другой «кореец», Hyundai Solaris, который нарастил выдачу клиентам на 31% (до 7,2 тыс.) и обогнал ранее лидировавшую Lada Vesta, нажавшую в феврале на педаль тормоза: продажи модели упали на 18%, до 7,1 тыс. а/м.

Санкционное давление

Резкое изменение геополитической ситуации в конце февраля не успело оказать сильного влияния на февральскую статистику авторынка. Но уже по итогам марта мы увидим существенные изменения расстановки сил на российском автомобильном рынке.

Волна санкционных ограничений докатилась до автомобильной индустрии. Ряд компаний заявили о приостановке поставок продукции и производства в России. Некоторые из них не скрывают политических мотивов, но часть игроков ведет себя более осторожно, объясняя паузу в бизнесе необходимостью оценить новую экономическую реальность.

Среди компаний, которые «включили стоп-сигналы» для российского рынка, сейчас числятся: Audi, BMW, Daimler Truck, Ford (коммерческие автомобили), General Motors, Jaguar Land Rover, Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen, Volvo, Skoda. В силу глубокой интеграции в российскую экономику от громких заявлений о бойкоте воздержались французские марки — прежде всего Renault.

А корейские и китайские автомобильные концерны в свою очередь публично объявили, что они находятся вне санкций по отношению к России. По итогам февраля доля корейских автопроизводителей составляла 25% от российского авторынка, китайских — порядка 9%. Долю компаний, которые приостановили свою деятельность в России по итогам февраля, можно оценить на уровне 20%.

При этом при условии усиления санкционного давления и в случае, если западные автопроизводители примут решение участвовать в экономическом бойкотировании России, уже к лету можно будет ожидать заметный рост доли продаж корейских и китайских автомобилей, которая при возможности наращивать поставки к июню может превысить 50% при пессимистичном сценарии приостановки продаж автомобилей западными марками. При оптимистичном сценарии возобновлении поставок машин большинством западных компаний на российский рынок доля корейских и китайских автомобилей может составить 40 – 45%.

Lada в сложной ситуации

Что касается ведущего российского автопроизводителя, то он продолжает оставаться в сложном положении. Прежде всего у компании не получается обеспечивать бесперебойную поставку автокомпонентов на свой производственный конвейер, что обусловило остановки конвейеров в феврале и в начале марта. Перебои поставок компонентов связаны не только с традиционной проблемой нехватки чипов, но и политическим демаршем некоторых иностранных производителей автомобильных деталей (того же Bosch), которые могут уйти из России.

При этом на фоне нехватки автомобилей в розничных сетях АвтоВАЗ особенно активно поднимает цены на свою продукцию. Так, с первого марта более чем на 10% повышены официальные расценки на всё семейство Lada Vesta и Lada Largus.

В связи с названными трудностями продажи Lada в России в марте продолжат падать, но в более долгосрочной перспективе, справившись с производственными проблемами, Lada может не только восстановить падение продаж, но и увеличить своё присутствие на рынке в случае, если западные автомобильные концерны продолжат бойкот.

Дефицит на взлете

В ближайшие месяцы потребителей будет ждать усиление дефицита новых машин на автомобильном рынке. Помимо санкционной составляющей важным фактором является падение курса рубля, из-за чего розничные цены на автомобили уже скакнули вверх. В ожидании дальнейшего роста цен и с целью сохранить обесценивающиеся в период финансовой турбулентности накопления потребители спешно раскупали в феврале имеющиеся в наличии автомобили.

Однако прогнозы того, что склады автодилеров вскоре совсем опустеют, можно называть преувеличенными. Во-первых, большинство дилерских сетей не заинтересованы в том, чтобы в одночасье оказаться без складских запасов. Они стремятся к сохранению стабильных продаж в ближайшие месяцы, чтобы иметь возможность получать устойчивые финансовые поступления от новых покупателей. Во-вторых, покупательский спрос уже демонстрирует некоторое снижение на фоне «неприлично» выросших ценников на новые автомобили. Не придаст динамики рынку и резко выросшие ставки по автокредитам на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка.

Так что решение проблемы дефицита автомобилей в обозримом будущем не предвидится, а цены продолжат расти. Кроме того, геополитическая напряжённость в ближайшие месяцы точно не прибавит стабильности рынку. В любом случае март покажет, в какую сторону качнется маятник весов при распределении долей на рынке. И кто в итоге выиграет. Да и у России еще остались рычаги влияния на мировой автопром. Наша страна является крупнейшим мировым поставщиком палладия в мире (40% рынка) наравне ЮАР (до 38%) и Канадой (около 9%), и в случае ухудшения геополитики вполне может ограничить экспорт металла, необходимого в производстве полупроводников.

Банкавто (Bankauto.ru) — цифровая платформа для автомобилистов. В каталоге на сегодня представлены уже более 20 тыс. автомобилей 40 брендов по новым машинам и 70 брендов — по авто с пробегом. Услуги платформы доступны в 40 регионах России. С проектом сотрудничают более 350 дилерских центров по всей стране.

Материал предоставлен Банкавто

Фото pixabay.com — Bilderandi

«Сибантрацит» продолжит работать в «зеленом коридоре»

«Сибантрацит» продолжит работать в «зеленом коридоре»

В январе-феврале 2022 года Группа «Сибантрацит» увеличила объем добычи на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом предприятия Группы ведут свою деятельность без расширения зоны горных работ и производственной инфраструктуры. В приоритете «Сибантрацита»— улучшение экологической обстановки на территории присутствия. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили в пресс-службе Группы.

В начале года Группа «Сибантрацит» отчиталась, что в 2021 году объем добычи составил 22, 6 млн т. В сравнении с 2020 годом показатель вырос на 28%. По динамике роста добычи 2021 год стал рекордным для компании, однако «Сибантрацит» планирует сохранить высокие темпы производства.

На фоне этих планов, в пресс-службе Группы «Континенту Сибирь» пояснили, что «Сибантрацит» планирует достигнуть таких результатов, не увеличивая зону ведения горных работ. Главным приоритетом Группы в 2022 году в Новосибирской области остается забота об окружающей среде.

В гармонии с природой

В «Сибантраците» отметили, что Группа поддерживает «зеленый тренд» в горнодобывающем производстве. Компания взяла вектор на «зеленые закупки». Это значит, что, принимая решение о закупке техники, оборудования и проч., компания учитывает ожидаемый экологический эффект. «Зелёный» подход в ведении угольного производства прослеживается в ежедневной работе и ее более глобальных результатах. Группа имеет различные сертификаты, демонстрирующие активную работу в вопросах экологии, тем самым являясь одним из ведущих предприятий России в своей отрасли.

«Сибантрацит» продолжит работать в «зеленом коридоре»С начала этого года одно из предприятий Группы — АО «Сибирский Антрацит» — перешло на использование электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Компания стала первым угледобывающим предприятием России, которое закупает электроэнергию, производимую с использованием ВИЭ. Факт выработки электроэнергии из ВИЭ подтверждается «зелеными сертификатами» международного образца I-REC. Электричество будет закуплено в объеме, достаточном для покрытия 100% потребностей за счет ветрогенерации в ближайшие три года. Переход предприятия на возобновляемую электроэнергию при общем потреблении около 56,6 млн кВт·ч в год позволит снизить косвенные выбросы парниковых газов от 17,8 тыс. тонн до 49,6 тыс. тонн CO2 в год.

«Зеленый» — значит, первый

«Зеленую работу» «Сибантрацита» уже оценили не только в регионе, но и за его пределами. В конце прошлого года Группа получила почетную награду за «развитие зеленых закупок» на всероссийском конкурсе «Лидер конкурентных закупок». По мнению экспертов отрасли, представленный «Сибантрацитом» конкурсный проект по приобретению высокопроизводительных дробильно-сортировочных комплексов благоприятно скажется на экологической обстановке в районе добычи угля. Введение в эксплуатацию трех ДСК позволит заменить 15 мобильных сортировок и 30 погрузчиков. Таким образом, станет гораздо меньше перевалок и пересыпок угля, а в целом выбросы загрязняющих веществ сократятся почти на 300 тонн в год.

«Сибантрацит» продолжит работать в «зеленом коридоре»Подобных «зелёных» инициатив у Группы сразу несколько. «Сибантрацит», например, переходит на использование горной техники большой единичной мощности, а также активно использует электрические экскаваторы при ведении горных работ, переводит самосвалы на сжиженный природный газ, применяет высокотехнологичные пылеподавляющие пушки и новые эффективные технологии обработки угля против пыления. В прошлом году холдинг закупил 42 карьерных самосвала грузоподъемностью 220-240 тонн (28 единиц) и 130 тонн (14 единиц), пять экскаваторов с емкостью ковша 12 м куб., три бульдозера и два грейдера. В конце января новая техника уже вышла на линию. Ранее холдинг провел обучение для специалистов, которые будут на ней работать. Применение нового высокопроизводительного оборудования позволяет ускорить темпы ведения вскрышных работ, увеличить отгрузку горной массы и выйти на интенсивные режимы добычи угля.

Группа «Сибантрацит» является одной из крупнейших в России производителей металлургических углей. В Группу входят АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область) и ООО «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область). По результатам 2021 года «Сибантрацит» увеличил добычу на своих предприятиях почти на 30%. Одним из основных потребителей продукции компании является металлургическая промышленность Китая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Спрос на йодид калия увеличился в аптеках Новосибирска

Спрос на йодид калия увеличился в аптеках Новосибирска Повышенный спрос на таблетки йода зафиксирован в новосибирских аптеках. Фото VN.ru В последние дни сибиряки проявили неожиданный интерес к препарату, который принимают в условиях радиоактивного загрязнения. Стоимость упаковки из 10 таблеток в зависимости от производителя – от 60 до 100 рублей.  

Повышенный спрос на таблетки йода зафиксирован в новосибирских аптеках. Он возник вслед за ажиотажем в странах Центральной Европы. Как пишет Sevastopol.su, европейцы делают это, так как боятся ядерной войны. Дефицит таблеток йода наблюдается в Чехии, а в Польше аптеки закупают их в два раза больше. Спрос на йодид калия увеличился в аптеках Новосибирска 11.03.2022 Запас лекарств на три месяца сформируют в аптеках Новосибирска

Заведующий лабораторией органического синтеза Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Сильников рассказал, что действие йодида калия на организм хорошо известно. Существуют официальные рекомендации по йодной профилактике, где четко прописаны условия, при которых необходимо применять этот препарат, и его дозы в зависимости от возраста и пола.

«Следует отметить, что йодная профилактика имеет смысл только в условиях радиоактивного загрязнения. Никакой защитой от других видов радиоактивных материалов или, например, рентгеновского облучения йодид калия не обладает», – заявил доктор химических наук изданию «Наука в Сибири».

Поскольку мы живем в йод-дефицитном регионе, попадание йода в организм автоматически ведет к его накоплению в щитовидной железе. Соответственно, если в организме нет дефицита йода, попадание радиоактивного йода не приведет к его накоплению в этой железе.

По словам Владимира Сильникова, постоянный избыток йода может привести к нарушению функции щитовидной железы. Нарушение калий-натриевого баланса также может иметь ряд неприятных эффектов. Отравление йодидом калия способно вызывать изменения функции щитовидной железы, спутанность сознания и даже онемение.

Добавим, что дефицита лекарств не ожидают в аптеках Новосибирска. Запасы препаратов повышенного спроса формируются на несколько месяцев вперед. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Colgate-Palmolive ограничила поставки в Россию

Компания оставит в РФ только товары повседневного использования для здоровья и гигиены.

© pixabay

Американская Colgate-Palmolive ограничила импорт товаров в Россию, разрешив продолжить продажу только средств повседневного использования для здоровья и гигиены. Об этом заявил глава компании Ноэль Уоллас.

«Мы приостановили импорт и продажи всех продуктов, кроме продуктов повседневного использования, важных для здоровья и гигиены. Мы прекратили все капитальные инвестиции и рекламную активность», — говорится в распространенном заявлении Уолласа (цитата по «РИА Новости»).

Решение было принято из-за спецоперации на Украине. Компания продолжит наблюдать за ситуацией. Colgate-Palmolive принадлежат одноименные бренды средств ухода и гигиены.

Президент РФ Владимир Путин объявил о спецоперации на Украине утром 24 февраля. В ответ ряд западных стран ввели санкции, затронувшие работу ЦБ, российских банков, бизнесменов, депутатов и чиновников. Международные компании начали покидать российский рынок или приостанавливать свою работу на неопределенный срок.

Как ранее писал НДН.инфо, в середине этой недели рекламную деятельность и продажу напитков в РФ прекратила PepsiCo. Также среди компаний, приостановивших свою деятельность оказались: McDonald’s, Starbucks, Coca-Cola, Rolls-Royce, Apple, службы доставки, различные сервисы и пр.

16+

Кандидат в несколько кликов

Кандидат в несколько кликов

Интернет традиционно сохраняет позиции самой большой биржи труда.  Сайтами по поиску работы в 2021 г. воспользовался каждый третий россиянин (30%), причем 44% из них оценили этот способ как эффективный, таковы данные исследования компании Antal Russia. Специализированные площадки — это, прежде всего, большое количество резюме. Но как найти нужного сотрудника, который будет соответствовать всем запросам работодателя?

Консультант в области подбора и адаптации персонала Сергей Аксентиев назвал «Континенту Сибирь» несколько важных условий.

Выбрать правильно площадку

Иметь рекрутинговый отдел могут позволить себе далеко не все работодатели, поэтому владельцам небольших бизнесов часто приходится выполнять функции и руководителя, и кадровика. Ситуации же, когда в короткие сроки приходится нанимать массовый персонал, бывают разные: рост бизнеса, сезонность, высокая текучесть кадров. Действовать приходится максимально прицельно — вакансию должно увидеть как можно больше соискателей, чей опыт отвечает ключевым требованиям работодателя.

В этом случае правильный выбор интернет-площадки для размещения вакансии — главный залог успеха. Каждый портал по поиску работы имеет свою целевую аудиторию. На одни сайты работодатели приходят за представителями редких профессий, а на другие — за массовым персоналом (грузчиками, водителями, продавцами, кассирами) и квалифицированными специалистами (инженерами, бухгалтерами, юристами).

Сергей Аксентиев: «Последние несколько лет психологи, социологи и эксперты HR-блока отмечают состояние неопределенности в сфере рекрутинга. Один из волнующих вопросов: «Как наиболее эффективно использовать площадки для поиска персонала?» Мы говорим о таких ресурсах, как Авито, HeadHunter, «Зарплата.ру» и проч. Например, HeadHunter в 2022 г. выставил новые цены на услуги по поиску персонала, в результате чего многие работодатели перешли на альтернативные площадки. Что касается «Авито», то мы провели аудит платформы на предмет того, насколько она может стать эффективной заменой другим площадкам, и пришли к выводу, что в поиске массового персонала это один из лучших вариантов: на Авито сроки закрытия вакансий для представителей «синеворотничковых» профессий в среднем в два раза короче, чем на других работных сайтах».

Кандидат в несколько кликов

Во многом скорость закрытия позиций зависит от того, какой базой резюме располагает работодатель. Так, в разделе Авито Работы в Новосибирске — свыше 12 тыс. объявлений о работе и более 40 тыс. резюме (всего по всей России более 600 тыс. вакансий, а в день ресурс посещает до 15 млн человек). Чем больше кандидатов претендует на позицию, тем лучше: даже тех, которые не подходят по каким-то требованиям, всегда можно взять на заметку, в резерв, и в дальнейшем предложить другую работу.

Представители малого и среднего бизнеса отмечают и другое преимущество Авито: регистрация на платформе проходит быстро, буквально в два клика, и заполнение вакансий не сопровождается сложностями.

Как сформулировать вакансию для хороших откликов

Ошибочно полагать, что популярными оказываются лишь объявления в платном показе. Количество откликов зависит от многих факторов. Вот несколько советов, как выгодно продать вакансию:

Сергей Аксентиев:

  • «Страница работодателя должна четко и ясно отвечать на первичные вопросы соискателя: что это за компания (если ее юридическое название менее известно, чем бренд, под которым она работает, лучше указать бренд), какие условия работы предлагает, как давно существует на рынке. Позаботиться следует и о визуальной подаче информации. Так, некоторые работодатели брендируют страницы и публикуют видеоролики о компании.
  • Зарплата — один из важных для соискателя пунктов. С одной стороны, важно не спугнуть потенциальных работников низкой зарплатой. С другой, — не создавать иллюзий, не обещать высокого вознаграждения, особенно если большая его часть будет зависеть от результатов работы (премий). Лучше изучить аналогичные вакансии на рынке и по возможности предложить вознаграждение чуть выше, чем у конкурентов. Полное отсутствие информации о зарплате — плохое решение. К таким вакансиям у соискателей меньше доверия, и они отсеивают их в процессе поиска.

Кандидат в несколько кликов

  • Текст вакансии должен был предельно простым. Названия позиций — тоже. Не пишите «хозяюшка офиса» вместо «администратора», или – «специалист по клинингу» вместо «уборщицы». Рабочий с большей вероятностью продолжит диалог с компанией, которая близка ему по духу и говорит на понятном ему языке. Жесткий деловой тон объявления может отпугнуть соискателя. Если речь идет о массовых профессиях, старайтесь не использовать термины и сложные обороты. К примеру, составляя перечень условий работы, не пишите «нормированный рабочий день», а укажите продолжительность рабочего времени в часах.
  • В ряде случаев в объявлениях вполне уместно использовать не только юмор, но даже неформальное обращение на «ты». Впрочем, и здесь важна мера.
  • Указание точного адреса будущей работы — тоже один из важных факторов. Возможно, соискатель ищет работу недалеко от дома, так как не хочет тратить много времени на дорогу. В этом случае информация о местоположении офиса, предприятия или магазина очень ему поможет, да и доверия к такому работодателю будет больше.
  • Улучшайте HR-бренд. Если платформа предоставляет опции повышения доверия к работодателю, надо это использовать. Авито предлагает пройти проверку документов и получить значок «Компания проверена». На вакансии таких работодателей откликаются охотнее, отметили в компании.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 8

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 8 12 Мар 2022, 05:16

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и СМИ блокируют.

10:03 Президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях в отношении России. Среди мер оказался полный запрет на поставку в РФ долларовых банкнот.

«Запрещается вывоз, реэкспорт, продажа или поставка прямо или косвенно из США или лицом из США, где бы оно ни находилось, банкнот, деноминированных в долларах США, правительству РФ или любому лицу, находящемуся в РФ», — говорится в документе.

09:40 Глава Instagram Адам Моссери подтвердил, что соцсеть будет заблокирована на территории РФ 14 марта. Он назвал решение неправильным.

Блокировка соцсети «лишит 80 млн пользователей в России связи друг с другом и с остальным миром». Кроме того, по словам Моссери, примерно 80% пользователей в России подписаны на аккаунты за пределами страны.

09:30 Colgate-Palmolive ограничила импорт товаров в Россию.

«Мы приостановили импорт и продажу всех товаров [в РФ], кроме основных средств повседневного использования для здоровья и гигиены, — говорится в заявлении американской компании (цитата по ТАСС). — Мы также прекратили все капиталовложения <…> и рекламную деятельность».

Главное на утро 12 марта

• Роскомнадзор объявил, что начнет блокировать инстаграм с полуночи 14 марта.

«Поскольку для активных пользователей Instagram потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram в 00 часов 14 марта», — говорится в заявлении РКН.

Ранее Генпрокуратура Р Ф потребовала возбудить дело об экстремизме в отношении корпорации Meta, владеющей Facebook, Instagram и WhatsApp. Ведомство попросило заблокировать крупнейшую соцсеть Instagram. Следственный комитет уже завел дело ст. 280, 205.1 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и содействие террористической деятельности).

• Американская Herbalife Nutrition останавливает работу всех 62 центров в России, сообщается на сайте компании. Она производит протеиновые коктейли, БАДы, средства для ухода за кожей и волосами.

«Herbalife Nutrition пожертвует любую прибыль из России организациям, поддерживающим украинских беженцев», — отметили в компании.

• Агрегатор такси «Ситимобил» прекращает работу в России. Сервис каршеринга «Ситидрайв» продолжит свою работу. Более 97% доли ООО «Сити-Мобил» принадлежит ООО «О2о Холдинг» — это совместная компания ООО «ВК» («ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru) и дочерней структуры Сбербанка.

• Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что все сотрудники иностранных компаний, временно приостановивших работу на территории Московской области, находятся в оплачиваемом отпуске. Никто не сокращен.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

Школу гвоздестояния открыла «Миссис Новосибирск»

Школу гвоздестояния открыла «Миссис Новосибирск» Фото и видео предоставлены Анной Андронович Учитель йоги, мама двоих сыновей и «Миссис Новосибирск» Анна Андронович организовала курсы стояния на гвоздях, которые помогут справиться со стрессом, укрепляет иммунную систему и активизирует процессы омоложения.

Анна Андронович — профессиональный педагог по йоге и очень увлеченная мама двоих детей. «У меня масса увлечений — танцы, теннис, вокал, рисование, — говорит Анна. — Давно занимаюсь нумерологией и астрологией. Много времени провожу с детьми, часто встречаюсь с друзьями и периодически выступаю на сцене». А недавно Аня организовала школу гвоздестояния. Школу гвоздестояния открыла «Миссис Новосибирск» 04.03.2022 Балерина стала самой молодой пенсионеркой в Новосибирской области

«Для меня гвоздестояние стало мощным инструментом для развития, проработок установок, освобождения от страхов, приближения к своему желанию. Практика одновременно освобождает и дает много энергии. Когда я ее освоила, возник запрос делиться этим с другими девушками. Что-то такое пробивается изнутри и после становится легче, всем телом ощущается какое-то освобождение и при этом наплыв энергии. То есть за час ты проходишь такой внутренний трип, который многие не проходят за несколько сеансов у психолога», — говорит Анна Андронович.

По ее словам, важно делать практику не через сопротивление, а с любовью к себе. 

«Стоит осознавать, что вы стоите на гвоздях не для того, чтобы кому-то что-то доказать, в том числе себе, а для здоровья», — уверена учитель йоги.

Девушка добавляет, что курс гвоздестояния должен проходить без какого-то насилия, и при этом необходимо избегать мыслей «я смогу, я сделаю это».

Школу гвоздестояния открыла «Миссис Новосибирск»

«Сначала это очень больно, хочется кричать и плакать. Доски для гвоздей существуют как для начинающих, где они меньше, чем расстояние между ними, так и для практикующих. В этом случае расстояние между гвоздями уже около одного сантиметра. Главное пережить острую боль, затем происходит самое интересное и всех по-разному», — комментирует Анна.

«Миссис Новосибирск» уверяет, что стояние на гвоздях укрепляет иммунную систему, активизирует процессы омоложения и лечит организм. «Вы научитесь работать с болью, принимать и отпускать ее. Получите глубокое расслабление на всех уровнях, испытав состояние транса и сильного стресса. Получите доступ к энергии. Кроме того, практика вставания на гвозди ускоряет внутренний метаболизм, и, как следствие, ускоряется процесс осознания намерения, с которым вы встали на гвозди», — подытожила Анна Андронович. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В новосибирских аптеках запаса лекарств хватит на два месяца

С начала марта специалисты фиксировали резкий рост спроса.

© pixabay

По всем основным лекарственным препаратам и медицинским изделиям в филиалах «Новосибирской аптечной сети» имеется запас в объеме на 60 дней на сумму свыше 350 млн рублей. По препаратам повышенного спроса принято решение об увеличении запасов до 90 дней. Об это заявил директор муниципального предприятия Дмитрий Гришунин.

«С 1 марта текущего года мы наблюдали резкий рост спроса в среднем на 25% по товарообороту. И за период с 1 по 10 марта реализовано товаров аптечного ассортимента на сумму свыше 80 млн рублей», — сказал Дмитрий Гришунин.

Специалисты по вопросам наличия товаров аптечного ассортимента проконсультировали более 3,3, тысяч человек (рост на 220%).

«В виду резко возникшего спроса на ряд лекарственных препаратов и иных групп аптечного ассортимента возникла дефектура. По восполнению данной дефектуры специалисты сети направили производителям и поставщикам более 30 запросов. Стойкой и системной дефектуры мы не предвидим. До сегодняшнего дня писем от поставщиков и производителей для прекращения поставок и изменении режима отгрузок, из-за введенного эмбарго либо по иным причинам на отдельные группы товаров, не поступало», — уточнил директор компании.

Как ранее писал НДН.инфо, российские фармкомпании могут лишиться поставок импортного сырья и компонентов. По разным оценкам участников рынка, запасов у них осталось на три-шесть месяцев.

16+

От комплекса до ансамбля

От комплекса до ансамбля

Группа компаний «Сибмонтажспецстрой» приступила к формированию ансамблевой застройки в долине Каменки. Первоосновой композиции станет ЖК «Ломоносов» – будущие дома эффектного массива будут продолжать образный ряд, заданный этим зданием.

История жилого комплекса «Ломоносов» — интересный пример того, как здание перерастает свою изначальную роль в ландшафте. Из просто эффектного здания с бесспорной акцентной ролью ЖК «Ломоносов» быстро превратился в дом-триггер: запустил своим появлением создание целого ансамбля, посвященного титанам мировой науки. Компаньоном «Ломоносова» вскоре станет «Коперник». А потом академическая компания пополнится еще двумя именами (которые ГК «СМСС» пока держит в тайне).

Не пересказ, а продолжение

ЖК «Ломоносов» изначально замышлялся как «именной» дом, как архитектурный объект со смыслами и цитатной базой. В его объёмах, колористике и пластических решениях «насмотренный» зритель легко узнает мотивы московского Юго-Запада конца 1950-х – формы Ломоносовского проспекта, Ленинского проспекта – ауру района вокруг МГУ, ставшего пробой уникального стиля «академический урбанизм». Причем, «Ломоносов» — это отнюдь не имитация столичного Ломоносовского проспекта, не «костюмированная» архитектура. Это архитектура ассоциативная, архитектура нюансов. А теперь у этого подхода появился должный творческий простор: за два года ГК «СМСС» выкупила частный сектор в окружении «Ломоносова», обретя возможность создать масштабный ансамбль без конфузного фона в виде изб-развалюх – композиционно чистую, насыщенную урбанистику, потенциальную «открыточную натуру». Тем более, что опыт создания архитектурных мемов у «Сибмонтажспецстрой» очень убедительный. Это, например, знаменитые «Гуси» — наклонные башни Технопарка. К слову, Академгородок с рождения жил без собственного силуэтного символа, ибо создавался в канве сугубо утилитарной архитектурной идеологии 1960-х. Зато уж и получил его по принципу «Лучше позже, да ярче». Ансамбль в долине Каменки обещает быть не менее эффектным – это понятно уже по эстетике «Коперника».

В Новосибирске появится новый жилой комплекс в долине Каменки 1 of 4 От комплекса до ансамбля От комплекса до ансамбля От комплекса до ансамбля От комплекса до ансамбля

То, что нейминг у зданий будет персонифицированным, было решено сразу же, как было принято решение развивать проект до масштабов ансамбля. Индивидуальные имена титанов науки — это более образное решение, чем «Ломоносов-1», «Ломоносов-2», «Ломоносов-3». Номерной нейминг дал бы сугубо промышленную, холодноватую серийность. К тому же, номер в сочетании с именем собственным смотрится дисгармонично – цифры и метафоры вообще плохо меж собой уживаются. Стиль будет столь же индивидуален, как имена. Например, «Коперник», образуя цельную композицию с «Ломоносовым» не повторяет его ни в чём. Кроме, разве что, инженерной типологии (монолитный каркас) и титульного материала (облицовочный кирпич). Но из этого сформирован совершено другой архитектурный образ.

«Мы построили более 100 объектов, но стараемся обходится без самоповторов, — подчеркивает основатель и генеральный директор ГК «СМСС» Анатолий Павлов. — Автор проекта у «Коперника» другой, нежели у «Ломоносова». Если заказывать у одних и тех же проектировщиков, дома становятся похожи. Например, желто-красная кирпичная гамма была нова для города только в нескольких первых домах, сейчас это уже клише. И любой архитектурный прорыв – он таковой в первых двух домах. Третий – уже клише».

От комплекса до ансамбляПо мнению гендиректора ГК «СМСС» Анатолия Павлова, многие архитектурные решения компании – это вызов примитивному монетаризму. Фото Михаила Перикова

«Коперник» — это простой силуэт, но изобилие нюансов. Рельефный, волнистый фасад (волновые изломы формируют собой лоджии), радикальные цветовые контрасты. Например, «незасмотренный» черный кирпич работает еще и как контрастный усилитель красного и белого. «Мы изначально хотели, чтоб эстетика этого здания была энергичной, – поясняет Анатолий Павлов. – Не конфликтной, а именно бодрящей, будоражащей. Примерно такой, каковой была роль Коперника в тогдашнем научном контексте».

Апелляция к образу Коперника здесь задумана тонкой – на полутонах, на нюансах. Например, в дизайне мест общего пользования не случайно задействованы мотивы стиля ар-деко. Ведь для ар-деко излюбленной темой были звёзды и солнечные лучи. И это даёт эффектный и непрямолинейный намёк на астрономическую сущность имени.

От комплекса до ансамбля

Что волнует новосибирских застройщиков?

«Название должно иметь предметное выражение, не быть просто красивой абстракцией, – рассуждает Анатолий Павлов. – Например, некоторые имена мы отвергли, поскольку за ними не было объективного предметного содержания. Для «Коперника» предметным наполнение стало сочетание традиционализма силуэта и революционности в нюансах. Стараемся сугубо функциональные аспекты сделать ещё и эстетическими. Например, пожарный проезд, структурно интегрированный в здание – это в итоге дает необычный, интересный образ из двух арок. А вот с придомовой территорией мы обошлись без радикализма – у неё достаточно сдержанный, даже умиротворяющий дизайн. Дворовая территория у всех четырех зданий в итоге будет общая. К слову, от «Ломоносова» «Коперник» отличается еще и наличием двухэтажного подземного паркинга. Это дает стопроцентную обеспеченность парковками. Причем, парковками и жители «Ломоносова» смогут пользоваться.

1 of 3 От комплекса до ансамбля От комплекса до ансамбля От комплекса до ансамбля

Эстетика и практика

Категориальная принадлежность «Коперника» – «комфорт плюс». Для девелоперов со здоровыми творческими амбициями это, пожалуй, одна из самых интересных групп, поскольку в «комфорт плюс» можно позволить себя «дельту вдохновения» – применить и проверенные, гарантированно востребованные планировочные решения, и экспериментальные, инновационные приёмы. Без риска для экономики проекта и на радость творческому «я».

От комплекса до ансамбля
Удачное соседство: Индустриальный парк «Экран» и ГК «СМСС» ломают стереотипы

Например, необычный, но практичный вариант – однокомнатная квартира без коридоров, с проходной кухней и с окнами на две стороны. Или угловые двухкомнатные квартиры с двухсторонней ориентацией окон, позволяющие отработать эргономику пространства по максимуму. В итоге негативное клише «угловую не предлагать» превращается в свою противоположность – в комфортный и небанальный вариант жилища. Изюминка «Коперника» – сбалансированные планировки без пассивных площадей – без нефункционально узких простенков или ниш-аппендиксов, не вмещающих никакую мебель. Даже в двухкомнатных по два санузла – такое решение введено в квартирографию по итогам ситуативного анализа: жильцов в «двушке» всегда больше двух, а значит, второй санузел объективно нужен.

В общественных и коммерческих пространствах «Коперника» проработана многофункциональность. Все четыре лифта – универсальны, пригодны и для пассажиров, и для перевозки мебели. Офисы, служащие буферным уровнем между парковкой и жилыми этажами, сконфигурированы так, чтобы быть пригодными как для бизнеса, так и для общественных функций, если таковые появятся в сообществе жильцов. Коммерческие площади этих четырех домов будут предлагать органичным бизнесам – магазинам у дома, кофейням. Сомнительных арендаторов вроде пивных лавок или бюро блиц-займов сюда не пустят – социокультурный климат места будут тщательно оберегать

Еще один приятный нюанс – щедрость «Коперника» на балконы и лоджии. Балкон или лоджия есть в каждой квартире, а в некоторых их по 2-3. И метраж их впечатляет: в двухкомнатной лоджия 8,7 квадратных метров, в однокомнатной – 7,3. Это практически полновесная комната.

От комплекса до ансамбля

В Новосибирске сдали дом со смотровой площадкой над набережной Оби для жителей ЖК

«По большому счету, балконы и лоджии – чисто гуманитарное решение, – отмечает Анатолий Павлов. – Ибо буквальной выгоды застройщику они не дают. Недаром в Новосибирске сейчас появились дома «комфорт плюс» вовсе без балконов – это предложение от жестких монетаристов. У нас же людям эти пространства достаются бесплатно. Многие распоряжаются ими творчески – не превращают в кладовки, а устраивают там зимние сады, кабинеты. Обилие балконов и лоджий – это ещё и ради выразительной пластики фасада. Многие наши решения – это именно вызов примитивному монетаризму. Например, парящий мост в «АпартРивер» – дескать, зачем он? У него же нет никакой коммерческой обусловленности. Весьма сложная инженерная конструкция, причем, «не вложенная в ценник». У монетаристов от этого все шаблоны рвались. А для нас мост над водой – часть архитектурного «я» дома. Он не для денег. Он для красоты, для атмосферы. Для уникальности. Там основной фактор привлекательности – река, пейзажи, близость к воде. А мост эти составляющие акцентирует. Формирует здание-мем, достопримечательность».

Ансамбль, который вскоре сформируется из четырех зданий с академическими именами, тоже в ближнесрочной перспективе может стать если и не мемом, то, по крайней мере, ярким «расширителем» новосибирского ЦЕНТРА. Ведь центр, сити-ядро – понятия даже не столько топографические, сколько социокультурные. К тому же, на подходе синергетический эффект: за застройку долины Каменки взялись несколько девелоперских компаний.

«Впрочем, мы к этому процессу относимся без ревности, – резюмирует Анатолий Павлов. – У нас свой почерк – и узнаваемый, и нешаблонный. Так что, даже в массированной урбанизации мы не затеряемся».

Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (383) 209-28-44 или на сайте https://ac-kopernik.ru/
Отдел продаж: ул. Романова, 55, 2-й этаж
Проектная декларация размещена на сайте Наш.дом.рф

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Праздник Торжество Православия–2022 13 марта: кого и за что предают анафеме

Праздник Торжество Православия–2022 13 марта: кого и за что предают анафеме Еретиков перечисляет протодьякон Новосибирского Вознесенского кафедрального собора Александр Егоров. Фото с сайта Вознесенского собора В первое воскресенье Великого поста Православная церковь отмечает Торжество Православия. Поскольку праздник этот зависит от даты начала Великого поста, который каждый год начинается в разное время, то он попадает в разряд праздников с плавающей датой. В этом году он будет совершаться 13 марта. Что же в этот день отмечается?

История возникновения праздника

В VIII веке в православной Византии возникла так называемая ересь иконоборчества, которая продлилась более ста лет. Иконоборцы объявили все изображения идолами, которым Библия поклоняться запрещает. В 730 году император Лев III Исавр официально запретил почитание икон. По всей Византии в православных храмах стали уничтожать иконы и фрески. Сопротивлявшиеся христиане подвергались жестоким мучениям, как когда-то во времена языческих гонений. Праздник Торжество Православия–2022 13 марта: кого и за что предают анафеме 06.03.2022 Великий пост-2022: как молятся православные в эти дни

Так продолжалось до 787 года, когда при поддержке императрицы Ирины, в Никее был созван VII Вселенский собор, который вошёл в историю как Собор, восстановивший иконопочитание. Осудившие иконоборчество 367 участников собора уточнили, что нужно поклоняются не самой иконе, а тому, кто на ней изображён. Почитать икону православному человеку необходимо, так как она является неким окном в духовный мир. В определении собора (оросе) было написано, что «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображённого на ней». Был введён даже термин, многое объясняющий: почитаемое поклонение.

Но, к сожалению, вскоре в Византии к власти вновь пришли императоры-иконоборцы, и гонения на православных вспыхнуло с новой силой. Лишь в 843 году при императрице Феодоре решение VII Вселенского собора было одобрено и иконопочитание вернулось в Православную церковь. Тогда же был впервые совершён чин Торжества Православия, на котором совершается вечная память ревнителям православия и провозглашается анафема (отлучение) всем еретикам. С тех пор этот чин совершается ежегодно в первое воскресенье Великого поста.

Праздник Торжество Православия–2022 13 марта: кого и за что предают анафеме

Икона Торжества Православия

Предавали ли анафеме Льва Толстого?

Из фильма советских времён «Анафема» режиссёра С. Гиппиуса по мотивам одноимённого рассказа А. Куприна известно, как проходит этот чин в храме. Протодиакон громогласно перечисляет еретиков – тех, кто выступает против основных христианских догматов, а хор после провозглашения названия ереси торжественно поёт «Анафема!» В том же фильме рассказывается, как анафеме должен был подвержен писатель Лев Николаевич Толстой. А это уже неправда – никогда в чине Торжества православия Толстой не упоминался и анафему ему не провозглашали, хотя отлучение его от Церкви имело место

За то, что Толстой активно проповедовал своё видение жизни, в корне отличающееся от христианского учения, он был отлучён от Православной церкви. Об этом обществу было объявлено в газетах, где было помещено решение Синода от 20–22 февраля 1901 года, в котором сообщалось, что граф Лев Толстой больше не является членом Православной церкви.

То есть Синод констатировал факт, что великий русский писатель перестал быть членом Церкви, от которой он фактически сам отрёкся. Толстой не признавал ни загробной жизни, ни Боговоплощение, ни Пресвятую Троицу и прочее. Но в любом случае, его никогда публично не анафематствовали. А то, что писатель Куприн по этому поводу написал талантливый, но неправдивый рассказ, говорит о том, что и до революции многие писатели были далеки от церковной жизни.

Можно ли анафему снять?

В истории России встречались случаи, когда при покаянии или при достаточных основаниях отлучение от Церкви или анафема могут быть сняты. Например, накануне казни была снята анафема с Емельяна Пугачева, так как он «с сокрушением сердечным покаялся в своих согрешениях перед Богом». А вот Толстой покаяться не успел, хотя в том же решении Синода, его отлучившего, было сказано, что Толстой может вернуться в Церковь, если принесёт покаяние. Но, когда он умирал на станции Астапово (ныне Лев Толстой), то прибывшего из Оптиной пустыни старца Варсонофия к нему не допустили.

Праздник Торжество Православия–2022 13 марта: кого и за что предают анафеме 02.03.2022 Великий пост-2022: что можно есть, а что нельзя Отлучение от Церкви великого русского писателя до сих пор будоражит умы соотечественников. Официальное отлучение означает, что потомки Толстого и просто почитатели его таланта не могут совершать по нему панихиды, подавать записки за упокой и прочее. Недаром в 2010 году, в год столетия со дня смерти Толстого, президент Российского книжного союза Сергей Степашин обратился с письмом к патриарху Кириллу с просьбой проявить сострадание к великому писателю и что-то предпринять.

На это письмо ответил тогдашний ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит (ныне митрополит) Тихон Шевкунов. В этом ответе он заявил, что «поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может».

Вся эта печальная история с великим русским писателем лишний раз подтверждает напоминание православных священников, что заботиться о посмертной участи своей души нужно во время своей земной жизни. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Губернатор Новосибирской области отказался от использования Facebook и Instagram

Андрей Травников сообщил о своем решении в официальном телеграм-канале правительства региона.

© ндн.инфо

Глава Новосибирской области сообщил о своем отказе пользоваться социальными сетям Facebook и Instagram. Об этом сообщается на официальном телеграм-канале «Новосибирь», а также на своей личной странице в Facebook.

«Из-за огромного количества фейковой информации и агрессивной политики Facebook и Instagram, ведущей к разжиганию вражды к нашим соотечественникам, я принял решение прекратить размещение публикаций в этих социальных сетях», — сообщает губернатор Новосибирской области на своей странице в соцсети Facebook.

О событиях, происходящих в регионе, Андрей Травников обещал продолжить информировать на страницах российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

16+

Больше 4 миллиардов рублей потратят на ремонт дорог Новосибирской области в этом году

Больше 4 миллиардов рублей потратят на ремонт дорог Новосибирской области в этом годуФото Михаила Перикова

Территориальное управление автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области направит 4,5 млрд рублей на ремонт дорог в регионе в 2022 году. Ремонтами будет охвачено около 300 км дорог области, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2022 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД) в Новосибирской области отремонтируют почти 300 км областных дорог. За счет федеральных средств нацпроекта «БКД» отремонтируют больше 60 объектов. Дорожно-строительные работы развернутся во всех районах. Сумма, которую планируется направить, составляет 3,4 млрд рублей.

Из регионального бюджета на ремонт дорог области направят 1 млрд 100 млн рублей. В плане отремонтировать такие дороги, как «Куйбышев — Северное» в Северном районе, в Чулымском районе – дорогу к поселкам Петровский и Большеникольское, в Чановском – дорогу «Чаны-Венгерово-Кыштовка»; в Усть-Таркском – Старый Московский тракт, в Убинском – на Крещенское. В Тогучинском – к поселкам Шмаково и Репьево, «Чингис — Нижнекаменка – Завъялово» – в Ордынском районе, в Маслянинском – на Елбань, в Краснозерском – на Луговой и другие.

В январе этого года компания «Новосибирскавтодор» выиграла конкурс на ремонт двух участков федеральной дороги Р-254 «Иртыш» стоимостью свыше миллиарда рублей.

Напомним, также в конце января Новосибирской области выделили дополнительные 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на завершение первого этапа строительства Восточного обхода Новосибирска. Строительством объекта занимается компания «Новосибирскавтодор».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело возбуждено после «хлопка угольной пыли» на Барабинской ТЭЦ

© СК РФ по Новосибирской области Дело возбуждено после «хлопка угольной пыли» на Барабинской ТЭЦ 11 Мар 2022, 06:36

В Новосибирской области сотрудник Барабинской ТЭЦ пострадал после выброса угольной пыли. Следственный комитет возбудил дело. Фото.

«По факту травмирования рабочего в результате хлопка угольной пыли при разогревании резервного котла на Барабинской ТЭЦ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)», — говорится в сообщении СК.

Пострадавший родился в 1993 году, уточнили в ведомстве.

Как рассказали в Сибирской генерирующей компании (СГК), выброс тлеющей угольной пыли из пылесистемы одного из котлов Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве произошел вечером 10 марта. Проблему устранили в течении получаса.

Пострадавший сотрудник получил ожоги, его увезли в больницу. По последним данным, его состояние оценивается как тяжелое.

«Находимся в контакте с семьей пострадавшего, готовы оказать необходимую помощь и поддержку», — подчеркнули в СГК.

Барабинская ТЭЦ восстанавливает штатный режим работы — повышает параметры теплоснабжения.

Дело возбуждено после «хлопка угольной пыли» на Барабинской ТЭЦ Дело возбуждено после «хлопка угольной пыли» на Барабинской ТЭЦ

Новосибирец умер на станции метро «Площадь Маркса»

Новосибирец умер на станции метро «Площадь Маркса» Смерть мужчины не носит криминальный характер. Фото Виктора Боровских На перроне станции метро в Новосибирске пассажиры обратили внимание на мужчину, который неожиданно упал. Сообщается, что 50-летнему новосибирцу стало плохо прямо в подземке. Его на носилках вынесли со станции метро «Площадь Маркса». Он скончался. Новосибирец умер на станции метро «Площадь Маркса» 28.05.2021 Житель Новосибирска упал под поезд на станции метро «Октябрьская»
«Сотрудники выехали на место, также там находились работники скорой помощи. К сожалению, спасти жизнь пассажиру не удалось», – рассказали в МВД по Новосибирску. В полиции отметили, что смерть мужчины не носит криминальный характер. Вероятно, у него были проблемы со здоровьем.
По статистике, ежедневно новосибирское метро перевозит более 230 тысяч человек. Самой загруженной городской станцией считается именно «Площадь Маркса» – за сутки через нее проходит более 42 тысяч человек.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Пособника хищений на НАРЗе приговорили к трем годам условно

Андрея Смирнова признали виновным в пособничестве при растрате почти 68 млн рублей.

© pixabay

Заельцовский райсуд Новосибирска приговорил директора ООО «Предприятие “Аэротех”» Андрея Смирнова к 3 годам условно с испытательным сроком 2 года за пособничество при растрате 67,7 млн рублей Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ).

Как сообщается на сайте суда, в 2016 году Смирнов с иными лицами, используя свое служебное положение, организовали хищение вверенных ему денежных средств завода и распорядились ими по своему усмотрению. Изначально при проведении судебных прений гособвинитель просил назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

Как ранее писал НДН.инфо, по этому же делу о хищениях средств завода суд признал виновным бывшего зампреда правительства Бурятии и экс-директора НАРЗа Алексея Мишенина. Ему так же назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Обвиняемыми по указанному делу проходят еще пятеро человек. Напомним, что в основу уголовного дела лег контракт на изготовление технической документации по ремонту вертолетов, при изготовлении которых и были похищены денежные средства.

АО «Предприятие “Аэротех”» оказывает услуги по организации проведения на российских авиаремонтных заводах капитального ремонта вертолетов Ми-8, Ми-8АМТ, Ми-8МТ, Ми-17, Ми-171. Постоянный партнер авиационных холдингов России АО «Вертолеты России» и ПАО «ОАК».

16+

Дополнительные 2,8 млрд рублей выделят на строительство Восточного обхода Новосибирска

Дополнительные 2,8 млрд рублей выделят на строительство Восточного обхода НовосибирскаФото Михаила Перикова

Новосибирской области выделят более 2,8 млрд рублей из федерального бюджета на строительство «Чуйского тракта», частью которого станет Восточный обход Новосибирска.  

О выделении дополнительных федеральных средств на возведение объекта в 2022-2024 годах сообщил первый заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков. Решение принято правительством Российской Федерации.

«Одобрены предложения о дополнительном выделении более 2,8 млрд рублей на строительство дороги «Чуйский тракт» в 2022-2024 годах», — цитирует Александра Жукова пресс-служба правительства Новосибирской области.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, Восточный обход  решит проблему транзита автомобильного транспорта через Новосибирск. В настоящее время автомобильный поток с  дорог Р-254 «Иртыш» и  Р-255 «Сибирь» в направлении трассы Р-256 «Чуйский тракт» проходит по улично-дорожной сети города.

Строительство обхода началось в 2013 году. В 2020 году Росавтодор расторг контракт на строительство дороги с компанией «Сибмост» из-за срыва графика работ — первый этап проекта изначально планировалось завершить в 2016 году, однако сроки неоднократно сдвигались.

В апреле прошлого года был определен новый подрядчик. Начальная стоимость работ составила 3,7 млрд рублей, закончить строительство планируется в 2024 году. Первый этап соединит участки Раздольное — Барышево — Академгородок-Кольцово.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, обеспечение финансирования строительства первого этапа объекта является одной из приоритетных для правительства региона задач, реализуемый в целях развития федеральной сети автомобильных дорог.

«Минтрансом Новосибирской области ведется постоянная работа с федеральным центром по вопросу выделения дополнительного финансирования. По имеющейся информации, полученной в рабочем порядке, необходимый объем средств будет предусмотрен в 2022-2024 годах, I этап Восточного обхода города Новосибирска протяженностью 20 км будет введен в эксплуатацию в 2024 году», — сказал министр.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что в 2022 году Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области направит 4,5 млрд рублей на ремонт автодорог в регионе. Привести в нормативное состояние планируется около 300 км дорог области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.