Госдума приняла закон о признании участников спецоперации* на Украине ветеранами

Законопроект от депутатов «Единой России» приняли сразу в трех чтениях за одно заседание — документ внесли в Государственную Думу только вчера. 

© duma.gov.ru

В среду, 23 марта, депутаты Госдумы (ГД) за одно заседание сразу в трех чтениях приняли законопроект о признании участников спецоперации* на Украине ветеранами боевых действий. Соответствующая информация появилась на сайте нижней палаты парламенты.

Согласно данным системы анализа результатов голосований на заседаниях ГД, за принятие проекта закона проголосовали 426 депутатов: 425 «за», 0 «против» и один член фракции «Единая Россия» воздержался. 

«Закон предоставляет статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий лицам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года. Это позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей», — объяснил спикер Госдумы Вячеслава Володина.

Документ внесли сенаторы и депутаты от «Единой России» 22 марта. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что закон нужно принять «в силу высочайшей стратегической значимости выполнение задач в ходе специальной военной операции* на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики». 

Ранее президент России Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ высказался насчет военной спецоперации* на Украине. Корреспондент НДН.инфо послушал выступление главы государства и кратко его пересказал. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

OR GROUP не удалось поменять представителя владельцев облигаций

21 марта Национальный расчетный депозитарий подвел официальные итоги общего собрания владельцев облигаций выпуска БО-07, которое проводилось в форме заочного голосования. Основной держатель облигаций выпуска БО-07 — ПАО «Промсвязьбанк» — не стал принимать участие в голосовании, таким образом кандидатура нового ПВО, предложенного эмитентом, не была принята, сообщила пресс-служба ООО «Юнисервис Капитал».

Ранее эмитент выступил с предложением замены представителя владельцев облигаций на «Юнисервис Капитал». Однако, по итогам общего собрания владельцев облигации эта инициатива не нашла поддержки у Промсвязьбанка, являющегося главным держателем выпуска.

При этом 21 марта ООО «Септем Капитал» в одностороннем порядке отказался от исполнения своих обязанностей ПВО по выпуску БО-07. Таким образом, в настоящее время представитель владельцев облигаций по данному выпуску отсутствует.

Напомним, OR GROUP с осени 2021 года вела переговоры с ПАО «Промсвязьбанк» о пролонгации задолженности, однако договоренность в срок, предусмотренный условиями облигационного выпуска, не была достигнута. В феврале это привело к дефолту и невыполнению обязательств эмитента в объеме 592 млн рублей.

OR GROUP входит в список системообразующих предприятий в сфере легкой промышленности. Управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika, насчитывающей 6691 объектов в 293 городах России.

Фото с сайта компании OR GROUP

Аудиторы предлагают создать прецедент расторжения городской концессии

Отсутствие монетизированного эквивалента концессионной платы по спортивным объектам не позволяет достоверно определить стоимость реализации соглашений, их экономическую выгоду для бюджета города. Также не прописан механизм контроля таких концессий и его результаты непрозрачны, — констатировала на заседании комиссии горсовета Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения аудитор городской контрольно-счетной палаты Ивина Нетисова.

Все это, по ее словам, приводит к системным нарушениям при реализации заключенных городом концессий. В частности, по результатам проверки КСП концессии по строительству бассейна на улице Зорге выяснилось, что разрешение на эксплуатацию объекта было получено в декабре 2019 года, а его регистрация и подписание акта передачи объекта концеденту (с этого момента инвестор начинает вносить концессионную плату) произошли в ноябре 2021 года.

— При этом проверка показала, что на объекте с момента ввода в эксплуатацию действует школа спортивно-оздоровительного плавания «Дельфин», то есть концессионер 1 год и 10 месяцев использовал здание для извлечения прибыли без внесения концессионной платы. Муниципальному бюджету причинен ущерб более 3 млн рублей или более 6 тысяч часов занятий плаванием. Кроме того, концессионер ООО «Спортивные технологии» задолжал за аренду земли более 71 тысячи рублей, — пояснила Нетисова.

Еще один, точнее, два однотипных концессионных проекта связаны с банями. Их реализует компании ООО «Объединение 24». В одном  случае это бани на улицах 25 лет Октября и Вересаева, во втором — на Клубной и Переездной.

— Условием концессионного соглашения не предусмотрено предоставление концессионером информации о ежегодных инвестициях. Это не позволяет осуществлять контроль за соблюдением этапов и сроков проведения реконструкции, — констатирует аудитор. — Мы не настаиваем на расторжении концессионных соглашений, так как понимаем их значимость для города и жителей. Без концессионера бани будут разрушаться, а бассейн выполняет социальную функцию. Однако механизм расторжения в концессионных соглашениях прописан, и, на наш взгляд, имеет смысл создать хотя бы один прецедент.

По всем проверенным концессиям аудиторы выдали предписания по устранению выявленных нарушений. Их реализацию КСП планирует проверить в 2022 году. По результатам всех проверок аудиторы также передали информацию в прокуратуру и ОБЭП. Депутаты горсовета попросили палату представить им результаты рассмотрения этих документов в правоохранительных органах.

Кроме того, депутаты поинтересовались, будут ли учитываться замечания КСП по работе с концессионерами при заключении новых соглашений, которые мэрия планирует подписать в 2022 году. Напомним, что город планирует новые концессии по баням,  по комфортным остановкам  и теплосетям.

— Все обсуждаемые [КСП и депутатами] концессионные соглашения были заключены предыдущими командами. Что касается нас, то мы и без рекомендаций КСП пересмотрели все тексты соглашений, учли все минусы, которые были в прошлых документах, предусмотрели все контрольные мероприятия и штрафы, которые сейчас не можем применить к нарушителям, — заявил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин.

Председатель комиссии Андрей Гудовский также рекомендовал проанализировать другие концессии, где концессионеры не выполняют свои обязательства. Например, проект компании «Наша школа». Если же инвестор ведет незаконную деятельность на площадках, которые подлежать реконструкции, то с ним нужно сразу разрывать соглашения.

Фото pixabay.com — 12019

О судьбе «памятника с соболями» рассказали в мэрии Новосибирска

О судьбе «памятника с соболями» рассказали в мэрии Новосибирска фото VN.RU В мэрии сообщили – куда могут перенести композицию «Сибирские просторы», более известную новосибирцам как «памятник с соболями».

Мэрия Новосибирска ответила на запрос корреспондента VN.RU о судьбе композиции «Сибирские просторы», более известной в народе как «памятник с соболями». «Легендарный» памятник, всегда вызывавший неоднозначную оценку новосибирцев с точки зрения художественной ценности композиции, могут перенести в Правые Чемы или на Толмачевское шоссе. Но процесс обсуждения места размещения скульптурной композиции – продолжается. О судьбе «памятника с соболями» рассказали в мэрии Новосибирска 14.07.2017 Композицию с соболями уберут с Красного проспекта

Пресс-служба мэрии Новосибирска, со ссылкой на информацию департамента культуры, спорта и молодежной политики, сообщает: «В адрес мэрии города Новосибирска поступали письма от жителей Советского района города Новосибирска и потребительского кооператива по содействию его членам в решении общих социально-хозяйственных задач «Толмачевский» с предложениями о переносе скульптурной композиции на кольцевую развязку (ул. Русская, д. 1 – на карте 2ГИС указан как Торговый центр «Маяк») в микрорайоне Правые Чемы.

О судьбе «памятника с соболями» рассказали в мэрии Новосибирска

Или в Ленинский район города Новосибирска – рядом со зданием по адресу: Толмачевское шоссе, д. 63/3 (на карте 2ГИС – площадка пере Ритейл-парком «Пригородный простор»).

О судьбе «памятника с соболями» рассказали в мэрии Новосибирска

Мэрия напоминает – 20 декабря 2018 года, на заседании художественного совета города Новосибирска был предварительно рассмотрен вопрос о возможном демонтаже и переносе скульптурной композиции «Сибирские просторы».

"Члены художественного совета города Новосибирска обсудили перспективы и технические возможности организации работ по демонтажу и переносу скульптурной композиции. Они отметили, что работы по переносу скульптурной композиции должны включать в себя не только демонтаж композиции, ее монтаж и благоустройство новой территории размещения, но и производство работ по благоустройству (рекультивации) территории на пересечении ул. М. Горького и Октябрьской магистрали, где композиция размещается сейчас", – сообщает пресс-служба мэрии.

Сейчас процесс обсуждения места размещения скульптурной композиции «Сибирские просторы» продолжается, вопросы демонтажа, переноса и благоустройства (рекультивации) территории будут решаться по мере определения источников финансирования и исполнителей, достижения единогласия организаторов и инициаторов проекта.

О планах демонтажа и переноса «композиции с соболями» говорили еще 13 июля 2017 года – на публичной презентации концепции благоустройства улицы Ленина и Красного проспекта в мэрии. Об этом подробно рассказывал VN.RU 

Напомним – спорный памятник «Сибирские просторы» с фигурами соболей появился в центре Новосибирска на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали напротив часовни в 2008 году. Его автор – главный художник Новосибирска Юрий Бурика (в соавторстве с архитекторами Алексеем Коваленко и Евгением Боярищевым), тогда отзывался о своем творении так: «Соболя символизируют единение области и города». Высота всей композиции достигает 5 метров, высота фигур соболей — 3,5 метра. В лапах – стилизованный купол Новосибирского театра оперы и балета и фрагмент моста через реку Обь. 

 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В правительстве НСО объяснили, когда стабилизируется ситуация с поставками бумаги

Пока власти решили заменить белую бумагу экологичной и желтой SvetoCopy ECO — ее делают без «использования импортных компонентов». 

© pixabay Beesmurf

В среду, 23 марта, в пресс-службе правительства Новосибирской области заявили, что ситуация с поставками бумаги стабилизируется в первой половине апреля. 

Ранее, как писал НДН.инфо, помощников депутатов горсовета Новосибирска попросили экономить бумагу. Распоряжение появилось после того, как россияне начали массово скупать офисную бумагу. Сейчас стоимость пачки белой бумаги может достигать двух тысяч рублей. Альтернативой беленой бумаги пока станет полубеленая (желтая) SvetoCopy ECO. 

Такую бумагу делают в Ленинградской области в Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате. При ее производстве не используют «импортные химические компоненты». Речь идет об отбеливающих химикатах на основе хлора и оптических отбеливателях. Примерная цена SvetoCopy ECO: около 750 рублей за 500 листов.  

«Восстановление объемов производства беленой бумаги с использованием отечественных химических компонентов ожидается к маю этого года», — добавили в правительстве региона. 

 

16+

Новый комплекс мер поддержки новосибирских работодателей одобрен региональным правительством

Комплекс новых мер поддержки работодателей в сфере занятости разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда».

— Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда в Новосибирской области в 2022 году, включают в себя обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ, обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения, — пояснила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева

Кроме того, в Новосибирской области будет утверждена региональная программа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

— Из федерального бюджета Новосибирской области предоставляется 519,5 млн рублей на обеспечение затрат, возникающих при реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, и 135,8 млн рублей на обеспечение затрат, возникающих при реализации региональных программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, — отметил заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Алексей Москвичев. — В целях софинансирования выполнения всех мероприятий и региональной программы из резервного фонда Новосибирской области будет направлено порядка 6,6 млн рублей, что составляет 1% к федеральным средствам.

Фото: pexels.com — Andrea Piacquadio

Пока на цены в санаториях Сибири повлиял только рост стоимости продуктов

Представители трех регионов Сибири — Хакасии, Алтая и Бурятии — на пресс-конференции сообщили о том, что в этом году ожидают восстановление турпотока в официальных средствах размещения туристов, как минимум, до пандемийного уровня, а то и больше.

В Республике Хакасия ждут около 400 тысяч гостей. На сегодняшний день загрузка средств размещения в регионе на летний период уже составляет 70%. Плюс в Хакасии ожидают приезда большого количества «диких» туристов, которые останавливаются в палатках в популярных местах отдыха.

— Для официальных туристов мы постепенно наращиваем номерной фонд. В конце прошлого года был запущен в эксплуатацию отель в Приисковом на 43 номера, до начала нынешнего летнего сезона — начнут работать еще два на 69 номеров в совокупности. За счет грантов открыты три глэмпинга в популярных туристических местах. На этой неделе мы объявляем новый конкурс для выделения грантовой поддержки на строительство глэмпингов, инфраструктуры на туробъектах, а также обустройства набережных. В регионе активно развивается придорожная инфраструктура, — перечисляет министр экономического развития Республики Хакасия Виктор Богушевич.

Регионы и бизнес в Сибири не успевают за ростом спроса туристов В рамках сотрудничества с корпорацией «Туризм.РФ» в ближайшее время в регионе пройдет презентация мастер-плана реконструкции эко-курорта «Гладенькая». Министр пояснил, что в условиях растущего спроса на внутренний туризм инвестор — «En+ Group» — готов обеспечивать его дальнейшее развитие. Сейчас общий объем инвестиций в проект составляет около 8 млрд рублей.

— Мы продолжаем работу по развитию территории республики в части строительства и реконструкции дорог, создания современного придорожного сервиса. Хотим привести в нормативное состояние все дороги к основным туристическим объектам, — сообщил Виктор Богушевич.

Средний чек на отдых в средствах пребывания региона сегодня составляет 3,5- 5 тысяч рублей: отель плюс питание. За экскурсии и проезд еще придется заплатить 1-1,5 тысячи рублей.

— Судя по комментариям представителей туротрасли, в перспективе возможен небольшой рост в части продуктов питания. Пока предприниматели цены держат. На проживание индексировать расценки не планируют. Если туристы приобретают путевки сейчас, то пересчитываться их стоимость потом не будут — это 100%, — заявил Виктор Богушевич. — Бизнес сам в этом не заинтересован, так как понимает, что резкий рост цен может отпугнуть туристов, и они не заработают ничего.

Алтайский край этим летом также ожидает высокую загрузку всех наиболее посещаемых туристических зон, которые предлагают самые разные виды отдыха. По оценке начальника управления края по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых, в летние месяцы в регион ожидается приезд около 1 млн туристов. Что касается цен, то, по его словам, семья из 3 человек может отдохнуть на Алтае в течение 10 дней за 60-120 тысяч рублей, в зависимости от звездности отеля, набора услуг и комплекса питания.

— Цены на отдых в крае варьируются в зависимости от сезона. Сейчас мы видим, что идет повышение, связанное с ростом цен на продукты питания и расходные материалы. Но социально ответственный бизнес региона не видит предпосылок для резкого повышения цен и сохраняет политику динамического и обоснованного ценообразования, — поясняет Евгений Дешевых. — Чтобы сделать турпродукт более доступным, мы работаем с инвесторами по увеличению номерного фонда, расширению предложения. Кроме того, туристы могут получить возврат за путевки по кэшбеку. Регулировать стоимость путевок в крае мы не планируем.

По словам Дешевых в этом году на Алтае начнут работать два новых гостиничных комплекса на 100 и 120 номеров в «Бирюзовой Катуни». Еще одна гостиница в Белокурихе и новой Белокурихе.

В Республике Бурятия построят первый all inclusive глэмпинг В республике Бурятия отмечают большой спрос на лечебно-оздоровительный туризм, в том числе на программы реабилитации после ковида. Заместитель министра туризма Республики Бурятия Баярма Цыдыпова пояснила, что инвесторы активно вкладываются в ремонт и модернизацию существующих здравниц, а также строят новые. В этом году процесс продолжится, даже несмотря на рост ставок по кредитам, в рамках федеральной программы. Стоимость суток пребывания, лечения и питания на одного человека на курортах республики сейчас составляет от 3,5 тысяч рублей.

— Мы провели небольшой опрос представителей турсферы. Курорты подняли цены. Рост составляет до 5% на услуги по питанию. Дальнейшую динамику пока сложно прогнозировать, — поясняет Баярма Цыдыпова.

Сейчас курорты Бурятии загружены на 70%, для сравнения: в феврале-марте 2021 года — на 40%.

Представители Новосибирской области в пресс-конференции не участвовали. Участники санаторно-курортного рынка региона рассказали редакции, что цены на отдых у них выросли за последние время на 5-10%. Также в основном за счет удорожания продуктов питания. Решение по дальнейшей индексации путевок будет приниматься в зависимости от экономической ситуации. При этом сразу несколько собеседников редакции сообщили, что спрос на путевки,  в том числе в летний сезон, выше, чем в прошлом году, уже подходит к допандемийному уровню. Во многом этому способствовала нестабильная ситуация на юге России, закрытые границы, рост курса валют, а также продление федеральной программы кэшбека.

Стоит отметить, что в регионе в последнее время также начали активно развиваться проекты, связанные с туризмом. Речь идет о медицинском туризме и спортивных проектах.

Фото pixabay — Chupanhstudio  

Новосибирские дороги отремонтируют за 126 миллионов рублей

Ремонт семи дорог нужно закончить до 5 августа 2022 года. 

© pixabay tookapic

«Управление дорожного строительства» Новосибирска (МКУ «УДС) объявило торги на ремонт семи дорог. За работу заплатят 126,3 миллиона рублей из городского бюджета. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок в среду, 23 марта. 

В проектах двух контрактов сказано, что до 5 августа 2022 года в Новосибирске отремонтируют дороги на проезде Виктора Ващука, улицах Максима Горького, Димитрова, Военной, Немировича-Данченко, Чаплыгина и Ядринцевской.

Судя по документам, подрядчику нужно будет исправить продольный и поперечный профиль дорожного покрытия, обновить асфальт и поднять смотровые колодцы и ливневки на один уровень с верхним слоем новой дороги.

Как написано на официальном сайте Новосибирска, МКУ «УДС» — предприятие, подведомственное департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса городской мэрии. Учредителем «Управления дорожного строительства» является муниципальное образование — город Новосибирск. 

  • На строительство Чуйского тракта выделят 2,8 миллиарда рублей

16+

В Новосибирской области может появится крупная производственная медплощадка

На базе Института фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) может появиться производственная площадка для внедрения в жизнь собственных уникальных технологий ученых. Как рассказали в институте в ходе пресс-тура, соответствующий проект был запланирован еще несколько лет назад в программе «Академгородок 2.0» и уже начал было развиваться.

— Была получена определенная поддержка на уровне Татьяны Голиковой (Зампредседателя правительства РФ. — Ред.), — говорит директор института Александр Силков. — Но, возможно, не хватило компетенций подготовить технико-экономические обоснования и подобные пакеты документов. Потому что мы либо ученые, либо врачи-практики. Возможно, не было подходящего инвестора. На тот момент стоимость реализации проекта по строительству здания с оборудованием, по расчетам 34-летней давности составляла 1,6 млрд рублей. Проект был направлен на то, чтобы дать новую жизнь разработкам, которые у нас на тот момент накопились.

С другой стороны, реализацию проекта затормозили нормы законодательства.

— Все разработки научных организаций, связанные с применением клеточных технологий, уткнутся в момент практической реализации, в федеральный закон №180 о клеточных технологиях, — говорит Силков. — Чтобы выполнить все его требования, мы должны выдать фармакологический препарат со всеми характеристиками и требованиями, которые к нему предъявляются. Это задача не научной организации, а научно-производственного объединения, где будут присутствовать не только ученые, но технологи и производственники.

В Новосибирске предлагают построить центр клеточной иммунотерапии за 1,2 млрд рублей Сейчас в появлении площадки заинтересована, как минимум, региональная власть.

— Сегодня есть смысл рассмотреть внимательно те предложения, с которыми выступает руководство, чтобы в условиях санкций, когда мы, по сути, прерываем цепочки поставок, мы могли бы быстро внедрять наработки, которые есть на собственных площадках, — считает вице-губернатор Ирина Мануйлова. — Думаю, что предложение коллектива чрезвычайно своевременно. Будем надеяться, что они получат поддержку. А мы получим еще одно уникальное производство, научно-исследовательскую площадку.

Что касается разработок, то, как сообщают в институте, в рамках одного из текущих проектов, финансируемого при поддержке научного фонда под руководством профессора из Японии, была организована частная лаборатория по разработке терапевтических технологий на базе уже действующей лаборатории молекулярной иммунологии.

— На нашей базе сформирована хозрасчетная лаборатория, в которую вошли сотрудники других лабораторий, — рассказывает завлаборатории молекулярной иммунологии, доктор медицинских наук, профессор Сергей Сенников. — Это сборная команда. Суть мероприятий: транслировать современные технологии терапии. Клетки, введенные внутривенно, распознают опухоли, вирусы только после «обучения». В течение недели, 10 дней иммунные системы обучают убивать опухоли. Ответственность за это несут рецепторы. Заранее создаются генетические конструкции, которые держат связь с рецепторами.

В настоящее время, как рассказывает ученый, созданы 4 конструкции: 3 против опухолей и 1 против лейкозов. Создается конструкция против рака молочной железы.

— В перспективе — работа с такими заболеваниями, как рак простаты, рак легкого, меланома, — сообщает заведующий лабораторией. — Сейчас проводим доклинические испытания. После этого попытаемся уже получить финансирование под апробацию этих методов.

Еще одна технология касается диагностики методом проточной цитометрии.

— Мы одни-единственные на область работаем на проточных цитометрах, — поясняет руководитель лаборатории клинической иммунологии Наталья Пронкина. — Цитометры выполняют широкий спектр задач: диагностика первичных иммунодефицитов, онкозаболеваний. Мы в пробирку вносим антитела, специфичные для пациента. Например, если мы хотим посмотреть красные клетки при лейкозе, мы должны внести специфические антитела. Цитометр за 2-3 минуты собирает до миллиона клеток. В них мы ищем тот опухолевый фон, который был у пациента до химеотерапии. После этого мы можем сказать: продолжать химеотерапию или можно закончить на этом этапе, когда опухоль не определяется.

Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) создан в 1981 году. В настоящее время включает в себя 8 научных лабораторий, 5 терапевтических и 4 диагностических подразделения, а также научно-консультативный отдел, оказывающий амбулаторную помощь. В институте разработаны более 35 новых медицинских технологий диагностики и лечения, 20 из которых защищены патентами и 9 — зарегистрированы Росздравнадзором.

Фото автора

МТС ищет кадры в Новосибирске

На прошлой неделе, по данным аналитиков hh.ru, спрос на сотрудников со стороны работодателей из Новосибирской области по сравнению с неделей 14-20 февраля сократился на 19%.  Самое заметное уменьшение числа вакансий зафиксировано в шести профсферах: на 50% уменьшилось число предложений о работе для специалистов по страхованию, на 35% — для HR-специалистов и на столько же для сотрудников из сферы развлечений и медиа, а также для банковских работников. Кроме того, на 30% сократилось число вакансий для специалистов по маркетингу, рекламе, PR и для административного персонала. Нет ни одной профсферы, которая бы продемонстрировала рост спроса за прошедшую неделю, в сравнении с последней «спокойной» неделей, отметили в компании.

Однако, некоторые компании, судя по всему, идут против тренда. Так, МТС в Новосибирске объявил набор специалистов всех бизнес-направлений, в том числе открыто порядка 20 дополнительных вакансий для ИТ-экспертов, сообщила пресс-служба компании.

В ИТ-направлении набор сосредоточен в области разработки разного стека технологий, также востребованы инженеры, аналитики, тестировщики, специалисты по Data Science, руководители ИТ-направлений, программисты, системные администраторы.

Всего в Новосибирском подразделении открыто более 50 вакансий МТС.  На работу в компании могут претендовать, в частности, специалисты в области продаж и развития технической инфраструктуры МТС. В подразделения технического блока требуются монтажники связи, инженеры по эксплуатации, инженеры транспортной сети и другие специалисты. Компания готова принять на работу в Новосибирске новых сотрудников в сферах маркетинга, HR, а также расширяет набор в службы клиентского сервиса (в том числе с возможностью удаленной работы) и в розничные салоны МТС. С учетом текущей ситуации МТС рассматривает прием на работу как отдельных специалистов, так и сформированных команд.

— Мы считаем важным предоставить возможность развития в МТС экспертам из тех компаний, которые сегодня покидают российский рынок или вынуждены сокращать специалистов. HR-команда МТС в Новосибирске рассматривает на новые позиции сотрудников самого разного уровня — от начинающих специалистов, в том числе студентов старших курсов, до состоявшихся экспертов и руководителей. Большое количество вакансий связаны с разработкой и развитием цифровых сервисов в самых разных областях — от медиа до финтеха, а это значит, что новых сотрудников компании ждет работа над действительно интересными проектами и возможность построить карьеру в современной ИТ-компании, — отметил директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

В целом по России открыто более тысячи вакансий в региональных подразделениях МТС.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Сразу два вебинара МТС пройдут для бизнеса Новосибирска 24 марта

24 марта в 11.00 МСК начнется вебинар #CloudMTS и Directum[i]: «Как легко и быстро перейти на российский облачный ЭДО?». Он посвящен тому, как безопасно и выгодно отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного. Эксперты в прямом эфире расскажут, как мигрировать на российское ПО для интеллектуального управления документами и бизнес-процессами без вложений в инфраструктуру.

В программе вебинара:

  • как обеспечить удобство облачного ЭДО без компромиссов безопасности;
  • как перевести в облако на территории РФ все корпоративные процессы — от делопроизводства, договорной работы и ведения бухгалтерии до кадрового документооборота и долговременного архива;
  • сколько занимает и сколько стоит переход на облачный ЭДО «под ключ»;
  • примеры из кейсов: сколько времени и ресурсов экономят компаниям решения Directum;
  • демонстрация решения.

Регистрация по ссылке.

Вебинар «Как привлечь клиентов в новых условиях» пройдет 24 марта в 12.00 МСК. Эксперты МТС в сфере маркетинга расскажут, как грамотно выбирать и тестировать новые инструменты и грамотно перераспределять бюджет, когда привычные рекламные каналы недоступны.

Участники вебинара узнают, как привлекать новых клиентов и покупателей с помощью цифровой платформы МТС Маркетолог. А именно: как привлекать клиентов таргетированными sms и mms-рассылками, как бизнесу работать со своей клиентской базой, что такое таргетированный обзвон и как получать горячие лиды с помощью call-центра МТС. А также как работает гео-таргетинг и другие возможности Big Data МТС для маркетинга и рекламы.

[i] Разработчик интеллектуальных продуктов для управления цифровыми процессами и документами

Возраст 18+

Фото предоставлено пресс-службой компании

Уголовное дело возбудили против жителя Красноярского края за попытку убийства младенца

© pixabay.com Уголовное дело возбудили против жителя Красноярского края за попытку убийства младенца 23 Мар 2022, 14:44

В Красноярском крае мужчину обвинили в покушении на убийство двухмесячного сына. Будучи пьяным, он жестоко избил младенца, а затем попытался свести счеты с жизнью. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Уголовное дело возбудили против 41-летнего жителя села Мотыгино по ч.3 ст. 30 пункту «в» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), сообщили в пресс-службе управления СК по Красноярскому краю 23 марта.

По версии следствия, в вечернее время 19 марта в квартире дома на улице Боровая пьяный мужчина избивал двухмесячного сына. Его остановила 26-летняя мать мальчика, которая вернулась из магазина. Тут же обвиняемый попытался покончить с собой. Сейчас он находится в медучреждении под охраной полиции.

Ребенка с травмами и в тяжелом состоянии и увезли в Мотыгинскую районную больницу.

Семья состояла на профилактическом учете, как «находящаяся в социально опасном положении», уточнили в ведомстве.

Парковку электросамокатов хотят приравнять к незаконной уличной торговле

В Новосибирске ищут способы урегулировать хаос в сфере проката электросамокатов.

В мэрии Новосибирска предложили внести изменения в региональный закон об административных правонарушениях и приравнять парковку для электросамокатов, которые размещаются на муниципальной земле, к незаконной торговле.

 «Самокаты на сегодняшний день бросают где ни попадя, как показывает опыт, за это нарушение нужно увеличивать штрафы и компании эти штрафовать», – цитирует издание «Сибкрай» заммэра по городскому хозяйству Олега Клемешова.

По его словам, в городе необходимо развивать сеть велодорожек, чтобы электросамокаты передвигались преимущественно по ним, а не по тротуарам, сбивая прохожих.

Опыт лета 2021 года показал, что операторы кикшеринга оборудовали парковки, не получая разрешения на использование земельных участков. Пользователи же бросали самокаты, не доезжая до парковки.

«Брошенные в парковочных карманах самокаты мешали автомобилистам припарковать свои транспортные средства. Оставленные посреди тротуара самокаты создавали существенные помехи передвижению пешеходов. Стоит отметить, что сотрудники компаний не обеспечивали своевременное реагирование по фактам некорректной парковки средств индивидуальной мобильности. Брошенные с вечера во дворах жилых домов самокаты создавали определенное беспокойство жителям. Знаете, что они мигают и издают какие-то звуки», – добавил Клемешов.

С мая по сентябрь 2021 года в Новосибирской области произошло 15 ДТП с участием электросамокатов и моноколес. Один человек погиб, девять, в том числе ребенок, получили травмы.

16+

Как оформить банковскую карту за границей

Напомним, в марте платёжные системы Visa и Mastercard ввели ограничения для россиян: держатели таких карт теперь не могут пользоваться ими за границей, оплачивать иностранные онлайн-сервисы и покупки в зарубежных интернет-магазинах. Платёжная система «Мир» под санкциями, и ситуация с ней точно такая же. Причём на территории России карты Visa и Mastercard без проблем будут работать до истечения срока их действия, так что на повседневной жизни ограничения особо не скажутся.

Армения

Есть несколько банков, где иностранцам открывают счёт и карту. В каждом свои условия и тарифы. Так, в Ameriabank счёт открывают только при долгосрочной аренде жилья. В Unibank и Id Bank подход проще: потребуется российский загранпаспорт, выписка из банка РФ за последние несколько месяцев, анкета с указанием источника доходов и рода занятий.

В Unibank дорогое обслуживание: 50 000 драмов (12 500 руб.) в год. Id Bank существенно дешевле: 12 000 драмов в год (~2553 руб.) + открытие счёта 12 000 драмов и 8000 драмов — комиссия за карту (всего около 5000 руб.).

— Очереди большие. На ресепшен уточнил условия — говорят, открывают русским по загранпаспорту и при наличии справки о доходах либо справки с работы. Для этого подошёл bank statement из приложения Сбера (это выписка о движении средств на счету за последние три-четыре месяца) — отчёт переслал сотруднику банка на электронную почту. Также нужно заполнить анкету с вопросами о том, кто ты и чем зарабатываешь, — рассказывает Максим Писарев, переводчик.

Заявку на открытие счёта рассматривают 1–3 рабочих дня. Если одобрят, нужно прийти и подписать договор, заплатить за открытие основного счёта (в драмах, евро, долларах или рублях). Привязать к карте дополнительный счёт в другой валюте стоит ещё 2000 драмов (500 руб.). Комиссия за снятие всегда и везде 3,5%, за внесение на счёт иностранной валюты — 0,5%. В армянских банкоматах Id Bank внесение наличных драмов бесплатно. Можно совершать переводы с российских карт через приложение IdPay.

Карту выдают в течение ещё 1–3 рабочих дней. Итого после первого визита в банк надо ждать примерно неделю.

Грузия

Крупные надёжные банки в Грузии, которые открывают счета иностранцам, — Credo и TBC Bank.

— Очереди в Credo очень большие. Процесс занимает около получаса, но не все операторы работают на открытие счёта, поэтому есть риск провести в отделении весь день. Просят паспорт и данные: местный номер телефона; местный адрес проживания и адрес по прописке в РФ (но у меня почему-то их не попросили, хотя я предложила); род деятельности; размер дохода; откуда будут поступления (в моём случае их устроило, что я временно безработная, но планирую в будущем удалённую работу на компанию США/Европы); семейное положение и состав семьи. Эта информация никак не проверяется, но слышала пару случаев, что просили рабочий контракт. Самостоятельно ничего заполнять не нужно, только подписать заявление. Тут же дают логин и пароль от личного кабинета, — делится Лиля Х., продакт-менеджер. — После открытия счёта просят пополнить его минимум на 30 лари (около 1000 руб.) — это учитывается как стоимость выпуска карты. Счёт мультивалютный, можно открыть в лари, долларах, евро или рублях. Обслуживание — 1 лари (~30 руб.) в месяц и ещё 1 лари за уведомления. Неименную карту при наличии выдают сразу в отделении, именную изготовят и доставят в выбранное отделение в течение 5 дней.

Следует иметь в виду, что правила открытия счёта и получения карты меняются сейчас очень быстро. Например, на днях я слышала, что в Credo стали просить трудовой договор или справку с работы для открытия счёта, добавляет Лиля.

Турция

— Мы прочитали в местных телеграм-чатах, что можно открыть счёт и получить карту турецкого банка без вида на жительства или крупного депозита. Я завёл специальный налоговый номер на официальном сайте и пришёл в отделение Ziraat Bank в Анталье, —говорит Вадим, IT-специалист. — Счёт мне оформить не дали — сказали, что нужен договор аренды, а выписки с сервисов бронирования не подходят. Как я понял, это чисто вопрос удачи: договор могут и не спросить, причём даже в соседнем окошке в одном отделении. Если же договор на руках есть, то открыть счёт Ziraat Bank в проще простого.

Латвия

Здесь можно создать кошелёк и получить европейскую карту без открытия полноценного счёта. Для этого подойдёт Wise (ранее Transferwise) — эстонский сервис по переводу средств между валютными счетами. К нему подключены около 50 валют и 40 стран, в которых они представлены.

— Если вы остались в Европе без карты, только с наличными, то в Wise можно получить физическую карточку и сделать себе счёт, а с помощью друзей пополнять его и после оплачивать срочные покупки, — отмечает Александр Воробьёв, главный редактор тревел-проекта Perito.

Что надо сделать:

  • Регистрируетесь на сайте Wise, скачиваете приложение. Гражданство я указал российское, а вот адрес проживания дал в европейской стране, где сейчас нахожусь.
  • Сразу же создаётся виртуальная карточка, её можно добавить в Apple Pay (с Google не проверял), но предварительно надо сбросить настройки телефона и выставить одну из европейских стран. Я выбрал Францию.
  • Физическая карточка стоит €6, и вот тут первая засада: оплатить её самостоятельно вы не сможете ни с одной карты, придётся попросить о помощи друзей с европейской картой. €6 не возвращают.
  • Карточку я оплатил 9 марта, приехала она в одну из стран Балтии 15-го числа. Бросили прямо в почтовый ящик.
  • Чтобы получить доступ к полноценному счёту, надо закинуть на него депозит €20. Тут снова потребуется помощь друга: он пополнит счёт, а вы отдадите наличкой.
  • Всё работает, можно платить, пополнять и принимать.
  • Существуют определённые риски. Это не полноценный счёт, а так называемый эрзац, поэтому старайтесь вашими транзакциями не вызывать подозрений. Тратьте и пополняйте понемногу, не держите большие суммы на счету. Wise внимательно и оперативно отслеживает подозрительные транзакции и сразу же запрашивает подтверждение перечисления денег или бумажное подтверждение вашего права на пребывание в стране (счета за коммуналку и подобное). Заблокировать аккаунт тоже могут, поэтому не стоит закидывать на счёт крупные суммы.

    В целом Wise идеально подходит только для срочных покупок (авиа- или автобусных билетов и подобного).

    Узбекистан

    В Узбекистане можно открыть счёт в долларах или евро и получить к нему карту. Для этого иностранцу нужна временная регистрация — её дают при заселении в отель. При аренде квартиры тоже обязательно нужно требовать официальное оформление — за его отсутствие в Узбекистане сурово карают.

    — С регистрацией и своим загранпаспортом идёте в банк. Я отправился в Kapitalbank — по моим впечатлениям, наиболее цифровизированный и современный банк в стране, —рассказывает Тимур Юсупов, главный редактор Туту Сюжетов. — В банке электронная очередь. На операции с картами передо мной было около 30 человек. Работает несколько окошек, в итоге от входа в банк до оператора прошло 40 минут. Для оформления нужны только загранпаспорт и регистрация, можно даже на пару дней. Предлагаются карты четырёх систем: UzCard и Humo — в сумах, Visa — в долларах, Mastercard — в евро.

    По словам Тимура Юсупова, стоимость оформления самой простой карты Mastercard — $2,5 Visa — $5. При этом ещё есть какой-то «страховой депозит» — сумма, которая автоматом спишется со счёта при открытии. С Mastercard списывают €10, с Visa — $5.

    Выпуск карт в национальной валюте существенно дешевле, страховых депозитов нет. За Humo берут $1, за UzCard — $3. Их Тимур советует тоже завести — они пригодятся, например, для переводов через Binance, так как переводы оттуда всё равно идут в сумах. Оформление занимает около 15 минут. Вам на подпись дадут 5 или 6 бумажек и отправят домой. Его карты сделали за день, к вечеру следующего дня обе были готовы. Чтобы забрать карту, вновь нужно будет отстоять очередь.

    — У Kapitalbank есть удобное приложение Apelsin, через которое можно оплачивать кучу всего, пополнять баланс мобильника, перекидывать день с карты на карту и т.д. Ещё тут можно открыть виртуалки — их открытие и обслуживание бесплатное, — советует Тимур Юсупов.

    Материал предоставлен сервисом поездок и путешествий Туту.ру

    Фото: pixabay.com — TheDigitalWay

    В Новосибирске стартовала льготная кредитная программа для МСП на инвестиционные цели

    Программа заработала 16 марта 2022 года, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. Также в планах – запуск программы кредитования на текущие расходы, в том числе и рефинансирование ранее полученных кредитов. На обе программы Банк России выделил ликвидность в объеме 500 млрд рублей.

    По обеим программам представители малого бизнеса смогут взять кредиты до 300 млн рублей на оборотные цели и до 1 млрд рублей – на инвестиции. Средние компании – до 1 млрд рублей на любые цели. Отраслевых ограничений в программах не предусмотрено, важное условие – бизнес должен состоять в Едином реестре МСП.

    — Банк России уже опубликовал список банков — участников программы льготных оборотных кредитов. По мере заключения регулятором соглашений с другими кредитными организациями, которые соответствуют требованиям Банка России, он будет пополняться, — пояснил Евгений Хацкевич, начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России.

    Кроме того, для МСП с уже действующими кредитами мерой поддержки могут стать кредитные каникулы. На них могут претендовать компании 70 видов деятельности, перечень которых утвердило Правительство РФ, в том числе производители продуктов, лекарств, одежды, мебели, автомобилей и других товаров, предприятия розничной и оптовой торговли, организации культуры, образования и здравоохранения.

    — Уйти на кредитные каникулы компании из этих отраслей смогут до 30 сентября 2022 года. Они могут взять как полную отсрочку по платежам на полгода, так и снизить на этот же период ежемесячный платеж. Ограничений по сумме кредита для бизнеса нет. В период коронавирусных кредитных каникул такой мерой поддержки смогли воспользоваться более 1,2 тысячи компаний из Новосибирской области, — отметил Евгений Хацкевич.

    Фото: pixabay.com — Nature_Design

    Количество вакансий в сельском хозяйстве региона выросло на 30%

    — В сельском хозяйстве наступает горячий период. Аграрии всех регионов проводят большую подготовительную работу, чтобы посевная кампания прошла успешно. Мы видим положительную динамику по активности работодателей: на платформе количество аграрных вакансий выросло на треть. Соискатели не отстают, интерес к таким предложениям увеличился на четверть по сравнению с прошлым годом, — отмечает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

    В январе-марте 2022 года количество вакансий в группе профессий «Производство, сырье, сельское хозяйство» в Новосибирске увеличилось на 48%.

    С точки зрения конкретных профессий, организации из агропромышленного комплекса нуждаются в водителях различных рабочих машин. Например, по данным платформы, количество вакансий машиниста выросло вдвое (+93%), тракториста — в 1,7 раза (+75%). Высокая потребность также в инженерах (+46%) и агрономах (+42%).

    Медианная зарплата для отрасли по всей стране составляет 40 000 рублей. В Новосибирске — также 40000 рублей, её размер увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом. На большие суммы по России могут претендовать машинисты (50 000 рублей), трактористы (47 500 рублей) и агрономы (40 000 рублей).

    Соискатели также стали чаще интересоваться вакансиями в аграрно-промышленном секторе. Так, годовая динамика в Новосибирске составляет 66%. А наибольшая активность по стране распределилась между вакансиями садовника, тракториста и машиниста: по данным платформы Авито, годовой рост интереса составляет 59%, 39% и 29%, соответственно.

    Напомним, дефицит кадров в сфере АПК региона обострился весной 2020 года. Из-за пандемии границы оказались закрыты и в область не приехали мигранты из Средней Азии, которые ранее активно работали в отрасли во время посевной и уборочной кампаний. По мере падения курса рубля, по отношению к мировой валюте, трудовые мигранты теряли интерес к поиску работы в России. Сейчас на этот фактор накладывается внешнеполитическая обстановка.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Проведение всероссийских контрольных в новосибирских школах перенесли на осень

    © pixabay.com Проведение всероссийских контрольных в новосибирских школах перенесли на осень 23 Мар 2022, 13:27

    В Новосибирской области проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) для школьников перенесли с весны на осень. Власти заявили, что решение связано с рисками распространения коронавируса, однако ранее сообщалось, что из-за санкций резко подорожала бумага.

    Проведение ВПР для школьников перенесли с весны на осень, сообщил НГС со ссылкой на Новосибирский институте мониторинга и развития образования.

    «Это решение было принято Рособрнадзором. Мы вчера получили официальное письмо. Соответственно, ВПР в Новосибирской области тоже перенесены на осень. Да, перенос связан с тем, что необходимо снизить риски распространения коронавируса», — рассказал директор института Сергей Кондратьев.

    По словам Кондратева, контрольные пройдут с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание соберут до 5 сентября этого года. ВПР, для которых необходим доступ к компьютеру (иностранные языки в 7-м классе, история, биология, география, обществознание в 5−8-х классах), также переносятся на осень.

    «Сейчас школы могут проводить обычные контрольные, — добавил он.

    Те школы, которые уже успели провести часть ВПР, могут загрузить результаты в систему до 8 апреля, и они будут зачтены. То же самое касается тех, кто успел скачать бланки, — они могут провести ВПР, но должны успеть это сделать до 26 марта.

    Копию письма ведомства также опубликовала «Ротонда». Но ранее сообщалось, что из-за санкций резко подорожала бумага.

    Читайте также: «Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 19»

    Renault возобновил работу российского завода и отгрузки дилерам

    Renault возобновил работу российского завода и отгрузки дилерамФото компании “СИАЛАВТО”

    Московский завод Renault возобновил производство автомобилей. Информацию об этом «Континенту Сибирь» подтвердили в ГК «СИАЛАВТО», официально представляющей французскую марку в Красноярском крае и Хакасии.

    На заводе Renault в Москве выпускаются кроссоверы Duster, Kaptur, а также купе-кроссовер Arkana. «На данный момент на складах Renault центров «СИАЛАВТО» в Красноярске и Абакане в наличии более 200 машин и еще около 250 в пути к дилерским центрам. Мы открыты и работаем в прежнем режиме», – отметили «Континенту Сибирь» в ГК «СИАЛАВТО». На сегодня у этой группы компаний 3 дилерских центра – два в Красноярске и один в Абакане.

    Помимо указанных городов дилерская сеть Renault в Сибири включает в себя Новосибирск (дилеры – «Автомир» и «Фастар»), Омск (дилер — «КЛЮЧАВТО»), Иркутск (дилер — «Сибавтоцентр»), Кемерово (дилер — ГК «Сибинпэкс»), Барнаул (дилер — «Анкор»), Томск (дилер – «Атом Авто»).

    По данным «Автостат Инфо», в 2021 году французский бренд Renault занял 5 место по количеству регистраций новых автомобилей в СФО (+0,2%) – самыми популярными моделями марки стали Duster, Logan и Sandero. Лучше всего марка чувствовал себя в Омской области (4 место), а слабее всего на фоне других брендов позиции Renault были в Томской области (6 место).

    Стоит отметить, что Renault стал первым европейским автомобильным брендом, который публично прокомментировал свое решение по продолжению работы на российском рынке. Ранее в автомобильных кругах в том числе курсировала информация о возможности закрытия завода Renault с переносом сборки автомобилей марки на «АвтоВАЗ», крупнейшим акционером которого также является французский концерн. Однако эта информация в итоге не нашла своего подтверждения, а сама компания Renault приняла совершенно другое решение.

    Возобновление производства на заводе французской марки прокомментировали и некоторые сибирские депутаты Госдумы. «Завод Renault идёт наперекор общеевропейскому тренду по закрытию производственных площадок в России после начала спецоперации на Украине. Россия пообещала поддержку и соблюдение всех прав компаний, которые останутся в стране. Причём, президент Франции Эммануэль Макрон посоветовал представителям крупного французского бизнеса, который работает в России, не торопиться поспешно покидать страну», – отметила в своем ТГ-канале депутат Госдумы РФ, экс-мэр Омска Оксана Фадина.

    Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Два салюта на 9 Мая запустят в Новосибирске

    Два салюта на 9 Мая запустят в Новосибирске Фото Алины Кухмарь В мэрии назвали места салютов в честь Дня Победы 9 Мая 2022 в Новосибирске. Праздничные фейерверки запустят вечером на Михайловской набережной и за Оперным театром.

    В мэрии Новосибирска обсудили подготовку к грядущему празднованию Дня Победы 9 мая. В этом году запустят сразу два салюта: за зданием Новосибирского академического театра оперы и балета и на Михайловской набережной. Салюты прогремят около к 22.00. Два салюта на 9 Мая запустят в Новосибирске 05.05.2017 Салюты на 9 мая в районах и городах НСО: где и во сколько

    Парад, посвященный Дню Победы, начнется 9 мая в 10.00 на площади Ленина. В нем примут участие свыше 2000 человек.

    «В гарнизонах идет подготовка личного состава к параду. В нем примут участие 921 человек от Министерства обороны РФ, 1363 человека – от других ведомств. Всего привлекается 2284 человека. В состав механизированной колонны входит 41 единица военной техники – 5 групп машин. Запланирован пролет группы армейской авиации и группы истребительной авиации – всего 4 единицы. Залпы из артиллерийских орудий будут произведены во время проведения парада на пересечении улиц Военной и Ипподромской, а также в 22 часа – на Михайловской набережной», – сообщил временно исполняющий обязанности начальника штаба 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа Сергей Лукьянов.

    Традиционные акции на 9 мая сохранят: «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и другие. Будет ли в этом году шествие «Бессмертного полка» по улицам города, пока неизвестно. Это будет зависеть от эпидситуации.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Почти 540 работников IKEA отправлены в простой в Новосибирске

    Компания объявила о приостановке деятельности в России в начале марта.

    Max071086 – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10798510

    Только две иностранные компании, работавшие в Новосибирской области, официально уведомили региональные власти о вынужденном простое: IKEA и Levi Strauss & Co, рассказала в среду, 23 марта, министр труда и социального развития области Елена Бахарева.

    По ее данным, IKEA отправила в простой 536 своих новосибирских сотрудников, а Levi Strauss & Co — 11 человек.

    Министр уточнила, что три месяца сотрудники будут получать оклад, а «дальше их судьба будет определяться».

    Торговая сеть IKEA в начале марта решила приостановить весь экспорт и импорт в Россию и Белоруссию. На момент приостановки работы в России действовало 15 магазинов IKEA.

    16+

    Грозит ли России нехватка катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии

    О том, как обстоят дела с импортозамещением катализаторов в области нефтепереработки и нефтехимии, корреспонденту сайта «Наука в Сибири» рассказал заместитель директора, руководитель отдела технологии каталитических процессов ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» доктор технических наук Александр Степанович Носков.

    — Еще в 2019 году Министерством энергетики РФ была создана рабочая группа по анализу возможности импортозамещения в области нефтепереработки и нефтехимии. Задача была определить узкие места и составить возможные шаги по их расшивке (то есть ликвидации недостатков в слабых звеньях производственного процесса). Все данные по оценке рынка, доли импорта, оборудования и катализаторов вошли в единый документ. Он включал качественную характеристику, насколько надежно поставлено обеспечение этих сфер в России. Также там были перечислены основные разработчики и производители катализаторов для процессов нефтепереработки и нефтехимии. В конце документа мы представили программу, по каким позициям в первую очередь надо предпринимать шаги, — рассказывает Александр Носков.

    Ученый уверен, что отрасль нефтепереработки не должна столкнуться с большими проблемами из-за санкций. Заводы, аппараты, каталитические реакторы — всё это исторически базировалось на отечественных технологиях. Для производства топлив используется всего около десятка основных катализаторов. Спрос на каждую марку большой, а имеющиеся мощности позволяют оперативно нарастить объемы производства.

    Катализаторы в нефтепереработке делятся на две большие группы. Одни обеспечивают глубину переработки нефти (чтобы из одного ее количества получить как можно больше бензина и дизельного топлива). Вторые направлены на повышение качества этого топлива. По словам ученого, сейчас важно прежде всего сохранять глубину переработки, а возможное снижение качества в нынешней ситуации некритично.

    Самая узкая проблема российской нефтеперерабатывающей промышленности в области импортозамещения — катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга. Их объем потребления составляет соответственно 3 500—4 000 и 1 000—1 500 тонн в год.

    Другое уязвимое направление в области нефтепереработки — это катализаторы получения зимних и арктических топлив (объем потребления — 200—250 тонн в год). Эти технологии базируются на импортных катализаторах, и быстрая замена здесь вряд ли возможна. Не все соединения, использующиеся в таких катализаторах, доступны в России.

    В нефтехимии же сложилась совершенно иная ситуация.

    В нефтехимии многие производства базируются полностью на импортных технологиях. А когда вам продается импортная технология, лицензиар гарантирует все процессы только при использовании прописанного в технологии катализатора. Если его заменить, все гарантии снимаются. Поэтому катализаторы тоже использовались в основном зарубежные, — рассказывает ученый.

    Заводы по производству катализаторов расположены в основном в США Франции, Германии, Дании. Китай тоже пытается наладить их выпуск, но, по словам ученых, пока китайские катализаторы не достигли нужного качества, и предприятия, использующие их, могут столкнуться с проблемами.

    Проблема заключается также в том, что нефтехимия требует гораздо большего разнообразия катализаторов (их номенклатура насчитывает более 100 наименований). В то же время потребность в каждом отдельном катализаторе гораздо меньше, чем в нефтепереработке: около 50—100 тонн в целом по стране. Налаживать производство для такого малого тоннажа предприятиям невыгодно.

    Также в сложной ситуации оказалась пищевая отрасль, а именно производство маргарина, который широко используется в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

    — В этой сфере практически все российские заводы также работают на импортных катализаторах, многие из которых одноразовые, — рассказывает исследователь.

    Он подчеркнул, что разработка любого нового каталитического процесса от начала исследований до промышленной реализации занимает в лучшем случае десять лет.

    — В форс-мажорных обстоятельствах и с участием государства этот срок можно сократить до пяти-шести лет. Поэтому, если смотреть реально, за один-два года мы можем предложить только замену того, что есть. Например, попытаться воспроизвести западные катализаторы. Сейчас от российских компаний мы ждем конкретные запросы, какие катализаторы, с какими именно характеристиками им нужны, — говорит Александр Носков.

    Ученый также отметил, что отрасль по производству катализаторов нуждается сегодня в серьезной поддержке государства и участии компаний-заказчиков.

    Фото с сайта «Наука в Сибири»

    КПРФ: официально не выдвинувшийся на довыборы новосибирского заксобрания экс-министр представляется кандидатом от «ЕР»

    © nso.ru КПРФ: официально не выдвинувшийся на довыборы новосибирского заксобрания экс-министр представляется кандидатом от «ЕР» 23 Мар 2022, 12:31

    Бывший министр социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов представляется на встречах с жителями кандидатом в депутаты регионального заксобрания от «Единой России», сообщили в КПРФ. При этом он официально до сих пор не выдвинут.

    «Как сообщили редакции КПРФНск из Каргата, в город регулярно приезжает бывший министр облправительства Ярослав Фролов, ныне главврач новосибирской 34-й больницы, который на встречах с каргатцами представлялся кандидатом в депутаты от „Единой России“ на довыборах 22 мая. При этом он пока официально не зарегистрирован», — сообщили в обкоме партии 23 марта.

    Фролов проводит встречи, в том числе с чиновниками, отметили в КПРФ.

    Пока единственным выдвинутым и зарегистрированным кандидатом на довыборах в заксобрание по округу №8 является представитель КПРФ Алексей Горлач, говорится на сайте ГАС.Выборы.

    «ЕР» действительно планирует выдвинуть бывшего министра труда и соцразвития Ярослава Фролова, говорили Тайге. инфо источники в политических кругах. Но пока он официально не подал документы.

    Довыборы назначены на 20−22 мая — трехдневное голосование пройдет под предлогом «непростой» санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионе. Округ №8 объединяет Убинский, Каргатский, Доволенский районы, часть Чулымского и Кочковского районов области.

    Почему назначили довыборы

    Округ №8 в заксобрании стал вакантным после сложения полномочий главы строительного комитета, единоросса Александра Морозова. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По словам источника, в 2019—2020 годах Морозов, как считает следствие, помог «подконтрольному ему „Коченевскому мясокомбинату“» получить грант на 41 млн рублей от областного министерства сельского хозяйства. По версии силовиков, деньги предназначались на строительство цеха и закупку оборудования для «Коченевского мясокомбината».

    Ущерб оценивается в 15 млн рублей.

    Александр Морозов — председатель совета директоров «Коченевской птицефабрики». Ее выручка в 2020 году составила 1,1 млрд рублей, а чистый убыток — около 500 млн. В 2021-м птицефабрика столкнулась с проблемами, остановив работу из-за роста цен на корм, технику и лекарства.

    СППК «Коченевский мясокомбинат» возглавляет Сергей Осипов. Выручка кооператива в 2020 году составила лишь 7 млн рублей, чистая прибыль — 652 тыс. Осипов также был и.о. директора государственного Новосибирского речного колледжа и главой «Спортивно-оздоровительного комплекса „Зеленая Республика“», которые были учреждены облправительством., но проект не был полностью реализован.

    Александр Морозов родился в 1958 году. С 1997 года избирается в новосибирское заксобрание, сейчас представляет «Единую Россию». Некоторое время он возглавлял региональное отделение партии. Морозов был избран по округу №8 и возглавлял строительный комитет регионального парламента.

    В закрывшейся новосибирской «Икее» сообщили, сколько сотрудников отправили в простой

    В закрывшейся новосибирской «Икее» сообщили, сколько сотрудников отправили в простойФото Михаила Перикова

    Новосибирские администрации компаний IKEA и Levi Strauss & Co рассказали властям, сколько сотрудников они отправили в простой в связи с прекращением работы.

    Шведская компания IKEA отправила в простой в Новосибирске 536 человек, а американская Levi Strauss & Co – 11 сотрудников.

    Об этом сообщает «Ъ-Сибирь», ссылаясь на представителя министерства труда и социального развития региона, выступившего на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политики и собственности 23 марта.

    Напомним, магазин IKEA закрылся в Новосибирске по решению зарубежного руководства, связанного с проведением военной спецоперации на Украине, в начале марта. 21 марта практически на его территории заработал российский мебельный гипермаркет Hoff, неофициально называемый аналогом шведской компании.

    В первых числах марта в числе приостановивших в России работу компаний оказалась сеть магазинов одежды Levi Strauss & Co. Представители бренда объяснили своё решение «огромными перебоями, происходящими в регионе, которые делают нормальный бизнес невозможным».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Фильму «Горячий снег» исполнилось 50 лет: шокирующие подробности съёмок

    Фильму «Горячий снег» исполнилось 50 лет: шокирующие подробности съёмок Окраина поселка Чик Новосибирской области. Кадры из фильма “Горячий снег” В 1972 году в СССР на экраны вышел один из самых любимых фильмов советских граждан. Это кино до сих пор поражает реалистичностью батальных сцен. Местом боевых действий выбрали Новосибирскую область, а роль красавицы-санинструктора Тани сыграла новосибирская актриса Тамара Седельникова.

    Под Новосибирском — в Коченевском районе отметили полувековой юбилей легендарного советского фильма «Горячий снег». Художественный фильм Гавриила Егиазарова по одноимённому роману Юрия Бондарева «Горячий снег» посвящён Котельниковской оборонительной операции, сражения которой проходили на подступах к Сталинграду. В ходе этой операции в полной мере проявились стойкость и сила духа советских солдат. Как пишет районная газета «Коченевские вести», эпизоды фильма были сняты на территории села Прокудского, Шиловском полигоне, вокзале города Обь.

    Поселок Чик — место боевых действий

    На тематическую встречу пришли десятки жителей. С приветственным словом выступил глава Коченёвского района Евгений Антипов. «Жители гордятся тем, что на территории нашего района снят один из лучших фильмов о мужестве и стойкости духа русского человека», – подчеркнул Евгений Антипов. Фильму «Горячий снег» исполнилось 50 лет: шокирующие подробности съёмок 16.03.2022 фото Звезда сериала «Вечный зов» Владлен Бирюков: кем стали его внуки

    Мероприятие прошло в формате открытой встречи, в которой присутствовали очевидцы съёмок фильма. Большим счастьем для всех оказалось присутствие на мероприятии Заслуженной артистки России, ведущей актрисы Новосибирского молодёжного академического театра «Глобус» Тамары Седельниковой, которая в «Горячем снеге» сыграла роль красавицы Лизы Бричкиной.

    Фильму «Горячий снег» исполнилось 50 лет: шокирующие подробности съёмок

    «Спасибо вам за встречу, за воспоминания, сегодня я была счастлива, я познакомилась с хорошими, добрыми и открытыми людьми! Надеюсь, что ещё встретимся!», — сказала Тамара Седельникова.

    После премьеры спектакля «А зори здесь тихие», в котором Тамара Седельникова исполняла роль Лизы Бричкиной, в 1972 году ее пригласили на главную роль в фильме «Горячий снег». Там она снималась с такими актерами, как Георгий Жженов, Анатолий Кузнецов, Николай Еременко. Этот фильм принес Тамаре популярность и любовь зрителей.

    Фильму «Горячий снег» исполнилось 50 лет: шокирующие подробности съёмок

    Весь 2021 год съёмочная группа ГТРК Новосибирск и коллектив КДЦ «Гармония» интервьюировали очевидцев событий и проводили съёмки. Благодаря этому, удалось собрать уникальный видеоматериал, который навсегда запечатлел воспоминания людей, с каждым годом меняющийся ландшафт мест съёмок.

    Съёмочная группа снимала материал зимой, и, проходя путь актёров, убедилась, как это трудно, передвигаться в снегу, а ещё сложнее приходилось реальным участникам битвы под Сталинградом.

    Детей просили не выходить из дома

    Во время съемок Коченевский район превратили место боевых действий. Воспоминания у местных жителей из памяти до сих пор не стерлись.

    Новосибирскую область режиссер фильма выбрал не случайно. Военные действия проходили в лютый мороз, на заснеженных полигонах, а где взять стужу и полигоны, как не в Сибири? Кроме того, для съемок требовалась техника, которой в советские годы в СибВО было более чем достаточно.

    Съемки развернулись на окраине рабочего поселка Чик, где накануне соорудили дощатые домики и церквушку, которые впоследствии сожгла «немчура». Согнали десятки танков и пушек, привезли из военных загашников сотни автоматов и солдатское обмундирование. А для актеров установили «теплушку» — деревянный вагончик с печным отоплением, чтобы они согревались между дублями: морозы стояли жуткие, за сорок градусов.

    Фильму «Горячий снег» исполнилось 50 лет: шокирующие подробности съёмок

    В те годы заведующей отделом пропаганды Коченевского райкома партии была Лидия Ивановна Евдокименко. На ее плечи легло много обязанностей: обеспечивала актеров ночлегом у местных жителей (их расселили в Центральной гостинице, однако съемочные дни нередко заканчивались затемно, и приходилось ночевать в поселке) и их выступления в сельских клубах, доставляла снег на съемочный полигон и даже обеспечивала безопасность жителей во время «боевых действий».

    Мышей перекрашивали золой

    — Грохот стоял неимоверный, особенно когда с самолетов бомбили немецкие танки, — вспоминала Лидия Ивановна. — Сцены были настолько страшными, что, казалось, будто идет настоящая война. Все гремело, взрывалось. Я бегала по поселку и просила жителей снять антенны с крыш, а ребятишек — не выходить из домов.

    Георгий Жженов, игравший генерала Бессонова, почти всегда был в военной форме. Переодеваться в гражданское ему было некогда, но он находил время поговорить с селянами о житье-бытье. Единственной закрытой темой для беседы были лагеря и ссылки, где Жженов, как «враг народа», провел больше пятнадцати лет.

    Фильму «Горячий снег» исполнилось 50 лет: шокирующие подробности съёмок

    — Георгий Степанович никогда не заговаривал об этом, — рассказывала Лидия Евдокименко. — Даже когда выпивал, а выпить он любил. Пропустит чарку-другую, и, казалось, вот-вот раскроется и начнет жаловаться. Но нет. А мы и не спрашивали, что душу-то человеку бередить? Человек он был очень отзывчивый и добрый.

    Фильму «Горячий снег» исполнилось 50 лет: шокирующие подробности съёмок 23.11.2021 Короткометражка «Прочерк» из Новосибирска завоевала престижную премию в Каннах В маленьком вагончике на чугунных кружочках печки постоянно кипел чайник. А на столике теплились горячие пирожки и жареная курочка. На Чикскую птицефабрику тогда возлагались поварские функции, а местные жители приносили стряпнину из-за особой благодарности к актерам. Жалели их, мол, бедолаги, на улице стужа, а они в шинельках бегают, перекусить некогда. А когда увидели Георгия Степановича в простреленной папахе (согласно сценарию), прониклись таким сочувствием, что даже плакали над нелегкой долей артиста.

    Из Москвы в Новосибирск периодически приходили письма, где указывалось на обязательную помощь в проведении съемок. Например, когда нужен был снег, а в тот год, как назло, зима была неснежная, приходилось везти сугробы с ордынских полей. А когда потребовались мыши, неизменные спутники полей, их пришлось купить в Новосибирском научном институте. Белых мышей приходилось обмазывать золой, чтобы придать «полевой» цвет. Золу брали у селян.

    Лейтенант Кузнецов ночевал у местных жительниц

    Коченевским жителям пару раз удалось сняться в массовке, где они изображали то ли убитых, то ли раненых.

    — Я уже не помню, кого я «играла», — вспоминала Лидия Ивановна. — Говорили куда встать, куда присесть, в какую сторону повернуться. А однажды меня отправили вместе с труппой в Толмачево. Здесь снимали сцены солдатской жизни в вагонах. Тогда в аэропорту стояло несколько вагончиков, которые и выполнили роль солдатского эшелона. В вагончиках солдаты-актеры играли на гармошках, отпускали военные шуточки. Приходилось кормить актеров, подносить какие-то атрибуты.

    Фильму «Горячий снег» исполнилось 50 лет: шокирующие подробности съёмок

    Актер Борис Токарев, сыгравший лейтенанта Кузнецова, был намного моложе Жженова, но тоже оказался на редкость свойским человеком. Заглянет на огонек к местным жителям, подопьет, да так и останется на ночлег. А те только рады: когда еще представится случай выпить с экранной знаменитостью?

    — Жженов и Токарев звездной болезнью не страдали, — продолжает Людмила Евдокимова. — Мы с ними объездили весь Коченевский район, в каждый забытый богом уголок заглянули. И везде они выступали перед зрителями, независимо от того, три человека пришли или сто. Рассказывали о своей творческой деятельности, шутили. Давали автографы. Жаль только, что снимков с ними у нас нет: фотоаппараты в те годы было не достать.

    О съемочном времени Людмила Ивановна рассказывала с особой нежностью и гордостью. Да и как иначе, ведь таких масштабных съемок, как «Горячий снег», в Новосибирской области больше никогда не было. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Четвероклассник покончил с собой в гараже под Новосибирском

    Смерть ребенка стала неожиданностью для знакомых с ним и его семьей.

    Несколько дней назад в Чулымском районе 11-летний мальчик покончил с собой. О смерти ребенка сообщили источники в правоохранительных кругах и знакомые погибшего изданию КП-Новосибирск.

    Тело мальчика нашли в гараже недалеко от дома. Предсмертной записки ребенок не оставил, ранее намерений уйти из жизни не высказывал и не давал поводов об этом задумываться, утверждают знакомые семьи.

    В школе, где учился ребенок, рассказывают, что он рос в полной семье — у него родной отец и мачеха. Последнюю ребенок называл мамой. Семья благополучная, никто из родителей не злоупотреблял спиртным.

    Со сверстниками у погибшего не было конфликтов, правда, иногда возникали ссоры с родственниками. В случившемся разбирается следствие, а также специально созданная рабочая группа областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Напомним, водителя скорой судят в Новосибирске за гибель первоклашки.

    16+

    Россельхозбанк выдал аграриям Новосибирской области 2,3 млрд рублей на посевную

    Никаких предпосылок для дефицита в условиях санкционного давления не наблюдается. Сейчас в стране идёт посевная, от проведения которой зависит результат всего агросезона. В Новосибирской области Россельхозбанк направил на сезонные работы уже 2,3 млрд рублей, а в целом на поддержку АПК – 4 млрд рублей.

    В рамках государственной программы льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых РСХБ направил новосибирским аграриям 2,3 млрд рублей.

    Приоритетным направлением работы банка остается финансирование проектов в агросекторе, направленных на реализацию задачи импортозамещения продовольствия и поддержку отечественных товаропроизводителей. Кредитными ресурсами активно пользуются как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства.

    «Совместно с Правительством Новосибирской области мы работаем над развитием АПК, обеспечением продовольственной безопасности и устойчивости экономики региона. Россельхозбанк полностью обеспечивает отрасль всеми необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы аграрии не испытывали сложностей с кредитованием и смогли обеспечить продукцией внутренний рынок в полном объеме. Наша общая задача сегодня – помочь отечественным аграриям укреплять продовольственную безопасность страны и проводить импортозамещение», — отметил директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров.

    По информации министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в 2022 году посевная площадь в регионе по отношению к прошлому году увеличится на 54,3 тысячи гектаров и составит 2 360,3 тысячи гектаров. При этом увеличение произойдёт за счёт технических культур – рост 3,4%, картофеля и овощей – рост 0,1%. Зерновые и зернобобовые будут посеяны на площади 1 494,9 тысячи гектаров. Специалисты ведомства регулярно проводят мониторинг цен. Исследование показывает, что предпосылок к дефициту молочной продукции, зерну и крупам нет.

    АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

    Вебинар «Как помочь себе в периоды стресса и неопределенности» – в «Университете бизнеса Уралсиб»

    Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться на веб-странице регистрации, или ее  мобильной версии. Количество мест ограничено.

    Преподаватель – Татьяна Демина, сертифицированный коуч ICF, спикер всероссийских конференций и международных бизнес-клубов, спикер Сколково, автор успешных бизнес-тренингов и тренингов по личностному росту.

    В современных реалиях руководителю и предпринимателю всё сложнее сохранять спокойствие и уверенность для принятия важных стратегических решений в своём бизнесе. На семинаре мы обсудим и научимся контролировать уровень стресса, поговорим о работе с негативом от клиентов и освоим инструменты работы с внутренним состоянием.

    На встрече обсудим следующие основные вопросы:

    • Определение карты вызовов в период неопределённости
    • Внутренние ресурсы для преодоления стресса
    • Набор микропрактик для ежедневного применения
    • Работа с уровнем счастья на работе
    • Как преодолеть стресс при негативных отзывов от клиентов.

    Вебинар представляет собой прямой эфир длительностью 1 час с полезным контентом, разбором кейсов, ответами на вопросы слушателей в прямом эфире. Ссылка на трансляцию будет направлена слушателю на e-mail после прохождения регистрации.

    Обучающий проект Университет бизнеса Банка Уралсиб позволяет начинающим и опытным бизнесменам бесплатно получать необходимые знания для старта и развития бизнеса. В числе преподавателей – как профессиональные коучи, так и успешные бизнесмены. Уже сейчас Вы можете посмотреть записи других вебинаров  в разделе Университета бизнеса на сайте Банка Уралсиб.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Цифровой рубль может стать доступным для россиян до конца 2022 года

    — Цифровой рубль имеет мало общего с криптовалютами: он является платёжным средством, его эмиссией занимается Центробанк, фактически это еще одна форма денег, помимо наличных и безналичных, — рассказал корреспонденту РИА-Новости ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.

    Финансовый аналитик ФГ «Финам» Сергей Переход обращает внимание, что возможны трудности в технической реализации перехода на цифровой рубль, в частности, он указывает на возможный недостаток агентов для обмена товарами и услугами. Также он считает, что необходимы инвестиции в криптоинфраструктуру — биржи, банки, депозитарии.

    — Доступ к своему цифровому кошельку осуществляется через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент. Через него же и открывается кошелек, — пояснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

    Першиков добавил, что у данной формы денег есть много преимуществ с точки зрения контроля и эффективности: все потоки в цифровом рубле прозрачны и видны, в рамках реестра записываются все транзакции, что снижает риски использования цифрового рубля в незаконных операциях, а комиссии меньше, чем в СБП.

    По словам Виктора Першикова, к задачам цифрового рубля можно отнести повышение прозрачности операций граждан и контроля за денежной массой, улучшение экономических процессов (снижение издержек, комиссии будут даже ниже, чем в СБП), повышение эффективности статистики и экономического анализа, минимизация теневого сектора экономики. При этом, технологически цифровым рублём можно будет расплачиваться даже без доступа к интернету, что повысит безопасность транзакций.

    Фото: pixabay.com — skorchanov

    Всероссийские проверочные работы перенесли на осень в новосибирских школах

    Всероссийские проверочные работы перенесли на осень в новосибирских школахФото Михаила Перикова

    Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в новосибирских школах перенесли с весны на осень из-за коронавируса.

    Министерство образования Новосибирской области сообщило о переносе сроков проведения ВПР в школах региона. Решение принято Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и касается всех субъектов РФ.

    «Для предотвращения очередного увеличения числа заболевших, особенно среди детей и подростков, нами было принято решение о переносе этой процедуры», — цитирует руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева пресс-служба министерства образования Новосибирской области.

    Уточняется, что, предварительными датам, проверочные работы проведут с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание планируется сформировать до 5 сентября.

    Как сообщается на сайте Рособрнадзора, ВПР, запланированные для проведения в компьютерной форме, также переносятся на осень 2022 года. К ним относятся проверочные работы по иностранным языкам в 7 классе, а также работы по биологии, истории, географии, обществознанию в 5-8 классах.

    Отметим, согласно документу о переносе ВПР, те школы, которые уже провели проверочные работы, могут загрузить результаты в соответствующую систему до 8 апреля: повторно писать контрольные не придется. То же самое предусмотрено для школ, которые распечатали материалы для ВПР, однако провести проверочные работы им нужно до 26 марта.

    По данным оперативного штаба, с начала пандемии в Новосибирской области выявили 248 997 случаев коронавируса, в том числе у 36 084 детей. За минувшие сутки заболевание подтвердилось у 18 детей.

    Напомним, в регионах Сибири продолжается снятие ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. Так, в частности, в Кузбассе и Красноярском крае отменили масочный режим, а в Новосибирской области — обязательную вакцинацию против коронавируса.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Продовольственных товаров в Новосибирской области производится больше, чем потребляется

    Продовольственных товаров в Новосибирской области производится больше, чем потребляется Кадр из программы «Вести-Новосибирск» Новосибирская область обеспечивает себя продовольственными товарами и в подавляющем большинстве ассортиментных позиций. Об этом сообщил в прямом эфире телепередачи «Вести-Новосибирск» губернатор Андрей Травников.

    В структуре импорта в Новосибирскую область свыше половины занимают автомобили, металлы и изделия из них – 14%, продукты химической промышленности – около 10%, текстильные изделия и обувь – около 7%, продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция – 5,5%. Продовольственных товаров в Новосибирской области производится больше, чем потребляется 22.03.2022 Видео Андрей Травников проверил наличие сахара в магазинах Новосибирска

    «Это просто структура общего объема импорта, но эти цифры не отражают долю импорта в нашем потреблении. Если говорить про продовольственные товары: молоко, зерно, мясо свинины, мясо птицы, яйца, тепличные овощи, то мы их производим больше, чем потребляем. Из вышесказанного можно понять – обойдемся ли мы без импорта», – сказал Андрей Травников.

    Он напомнил, что в 2014 году страна справилась с отсутствием европейских сыров и польских яблок. Поэтому в Новосибирской области будут найдены решения по определенным группам товаров – просто на это потребуется некоторое время.

    «Необходимо будет изменить логистические цепочки, наладить производство, например, отказаться от европейского кофе и перейти на кофе других производителей. Опираясь на опыт 2014 года, могу сказать, что у нас это получится. Да, потребуется время, но мы будем стараться, чтобы этот (переходный) период был максимально короткий», –подытожил Андрей Травников.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Законопроект о вынужденном неисполнении контрактов внесен в Госдуму

    Инициатива позволит различным компаниям, пострадавшим от санкций, избежать наказаний за неисполнения обязательств по договорам.

    © duma.gov.ru

    Законопроект о временном порядке облегченного выхода сторон из договоров и о возможности заморозки обязательств по ним из-за санкций внесли в Госдуму накануне. Инициатива позволит освободить различные компании от уплаты неустойки, если будет доказано, что обязательства нарушены из-за введенных западных санкций.

    «У нас возникли проблемы с тем, что поставки практически перестали осуществляться, разрушается цепочка с подачей товаров, с предоставлением услуг, со строительством. Мы выстроили юридическую конструкцию, которая бы отвечала на возникший форс-мажор», — объяснил «Ъ» глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Уточняется, если санкции сделали полностью невозможным исполнение обязательств, то они прекращаются без каких-либо последствий. Второй вариант выхода из ситуации подразумевает «заморозку» исполнения контракта без штрафных санкций. Стороне, которой необходимо наладить логистику, найти новых поставщиков, необходимо доказать, что ее работа пострадала от санкций. Третий случай — односторонний отказ от исполнения договора.

    Мера распространиться на правоотношения, возникшие с 24 февраля, а также на обязательства, срок исполнения по которым наступил после 23 февраля.

    Законопроект также дает российским компаниям возможность расплачиваться по займам, предоставленным иностранными контролирующими лицами, путем выпуска привилегированных акций. Эта мера должна стать альтернативой в связи с усложнением процесса валютных операций.

    Напомним, российские компании получат субсидии за трудоустройство молодежи.

    16+

    Завод в «Горном» будет изготавливать промышленное и нестандартное оборудование

    «Фабер Технолоджи» планирует построить на площадке территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР) «Горный» предприятие по изготовлению промышленного и нестандартного оборудования. Проект компания представила на рассмотрение совета по инвестициям Новосибирской области.

    В «Горном» инвестор планирует создать предприятие по производству оборудования для пищевой, лесной, горнодобывающей, медицинской и сельскохозяйственной промышленности, а также котельного оборудования. Завод будет размещен на участке 3,5 га. Объем инвестиций в проект — 84 млн рублей. В ходе реализации будут созданы 33 рабочих места. Расчетная выручка компании — 359 млн рублей, чистая прибыль — 62,5 млн, срок окупаемости проекта — 6 лет. Налоговые поступления в консолидированный бюджет региона за 2022-2027 годы оцениваются в 24,3 млн рублей.

    На проектную мощность инвестор планирует вывести завод в 2027 году. После этого компания будет выпускать 105 единиц оборудования для горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятий и 62 единицы оборудования для предприятий лесозаготовки и переработки в год.

    Учредителями ООО ЗПО «Фабер Технолоджи»  являются Андрей Зеленков — 34%, Андрей Завьялов — 33% и Михаил Пушкарский — 33%.

    Региональный бизнес и эксперты оценивают санкции В конце февраля генеральный директор АО «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко, комментируя последствия введения санкций против России, отмечал, что ключевым вопросом является: сможем ли мы запустить производство средств производства, где есть направления, на которые власти много лет вообще не обращали никакого внимания, считая, что «это все можно купить».

    — У нас практически не развивалась отечественная электроника, а если развивалась, то сильно зависела от импортных комплектующих. Машиностроение было угнетено. Станкостроение мы свое активно разрушали. Самый известный факт в Новосибирске — это «Тяжстанкогидропресс», работа которого остановилась, в том числе и в результате неумелых действий со стороны банковской сферы, — перечислял Степаненко. — Все зависит от того, насколько слаженно будут приниматься решения, направленные на то, чтобы устранить отставание, которое было допущено. В ряде направлений это отставание связано не с морально устаревшими технологиями и оборудованием, а является следствием внешнего воздействия. И в первую очередь это касается производства средств производства.

    Комментируя заявленный в ТОСЭР «Горный» проект Андрей Степаненко с сожалением отметил, что 84 млн рублей — это очень мало для создания машиностроительного предприятия.

    — Или будут очень сильные технологические ограничения и возможность производить только малогабаритную продукцию, или необходимо будет делать ставку на работу с применением восстановленного оборудования, — пояснил он.

    В настоящее время статус резидента ТОСЭР «Горный» присвоен трем компаниям. Общий заявленный объем инвестиций резидентов — более 400 млн рублей. Кроме того, на площадке ТОСЭР компания «Агроу» планирует реализовать крупнейший для новосибирских ТОСЭР проект стоимостью 2,5 млрд рублей (производство волокна, костры и отбеленного котонина).

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Ведущая европейская организация спутниковой метеорологии EUMETSAT прекращает деятельность в России

    Пресс-служба EUMETSAT сообщила, что данное решение было принято на совете государств-членов организации. Речь идёт о прекращении действия двустороннего соглашения о сотрудничестве с РФ, включая весь обмен данными и обучение сотрудников.

    О причинах такого решения, как и том, на какой срок будет остановлена деятельность, пока неизвестно.

    EUMETSAT является межправительственной организацией, которая занимается запуском и эксплуатацией спутников, мониторингом климатических изменений на планете, а также предоставляет цифровые данные о погоде конечным потребителям.

    Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Западные страны в ответ на это ввели как персональные, так и секторальные санкции, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ, а многие частные компании приняли решение приостановить работу в России или полностью выйти из российских проектов и отказаться от инвестиций в них.

    Фото: pixabay.com —  XelaDesign86420

    Новосибирский эксперт о логистике под санкциями и Китае: «Все кинулись покупать юани, а юаней оказалось не так много»

    © vgudok.com Новосибирский эксперт о логистике под санкциями и Китае: «Все кинулись покупать юани, а юаней оказалось не так много» 23 Мар 2022, 09:40

    Западные компании, которые контролируют большую часть контейнерного рынка, в том числе России, уходят, а закупать у китайцев оказалось проще в евро, чем в юанях. Эксперт по логистике и внешнеэкономической деятельности рассказал Тайге.инфо о том, как проходит переориентация перевозок в сторону Азии. Дефицит товаров, если он все-таки сложится, может наступить не раньше, чем через месяц, считает эксперт.

    Тайга.инфо поговорила с управляющим новосибирским АО «ВЭД Агент» Александром Дегтяревым о проблемах с логистикой и импортом, возникших после 24 февраля. Дегтярев — член общественного совета при Федеральном таможенной службе и сопредседатель регионального отделения «Деловой России».

    «ВЭД Агент» занимается отправкой, логистикой грузов и прохождением их через таможню. Существенная часть работы связана с Китаем.

    Тайга.инфо: Как изменения последнего месяца сказались на вашей деятельности и конкретно на торговле с Китаем, появились ли какие-то сложности с логистикой или с оплатой? Как ведут себя партнеры с той стороны?

    — Если говорить именно о бизнесе с Китаем, то первая часть проблем связана с тем, что наши [российские] импортеры, в связи с изменением курса рубля, приостановили новые заказы. Если эти заказы не критически важные для условного обеспечения производственной деятельности. Если же говорить о товарах народного потребления и так далее, то эти заказы пока на паузе.

    Одно дело купить доллар США для закупки товара по 120 рублей, а другое дело — если он упадет до 100 рублей, то это будет слишком не конкурентоспособный товар по сравнению с импортерами.

    Тайга.инфо: Рынок выжидает, когда закончится сильная волатильность?

    — Да, все хотят понять, где остановится курс, для того, чтобы не оказаться в ситуации проигрышной по сравнению с конкурентами.

    Это первая часть. Вторая часть проблем у нас связана с логистикой. У нас с рынка уходят или уже ушли западные компании, которые контролируют большую часть контейнерного рынка, в том числе России. Возникла некая неопределенность с этими отгрузками. Но ранее небольшие китайские судоходные компании стали организовывать сервис в России, потому что был большой дефицит вот как раз от этих мировых лидеров: дефицит контейнеров, дефицит провозных емкостей и мощностей. Поэтому стали заходить небольшие китайские линии. И сейчас с учетом того, что товарооборот сильно упал, они, по сути, закрывают потребность в текущих перевозках.

    Кроме того, РЖД много везло транзитом через территорию России контейнеров в Европу, и поскольку западные коллеги стали отказываться от сотрудничества с РЖД, в том числе, потому что РЖД попал под санкции, этот контейнерный транзит по сути иссяк. Эти емкости сейчас освободились, и ставки на контейнерные перевозки по РЖД ветке достаточно сильно падают в России, потому что сейчас пока есть недостаток груза. В целом дефицита именно по логистическим мощностями нет.

    То же самое можно отметить и по направлению из России в Китай. Тоже контейнеры есть, отправлять грузы можно как по морю, так и по железной дороге.

    Что касается банковских оплат. Непосредственно, когда случилось 24 февраля, первые две недели были большие проблемы с покупкой валюты, потому что ее на рынке было очень мало и иногда не было вообще. Экспортеров принудительно заставляли выводить ее на рынок. Новые санкции в отношении российских банков заставили китайских партнеров проверять практически все первые платежи, которые приходили из России, пока все разбирались с санкционными списками. Поэтому деньги очень долго зачислялись, и сейчас порой тоже определенная часть платежей зачисляется по две недели. Какие-то банки Китая в том числе крупный АйСиБиСи банк (ICBC), скажем так, поставили в очень нежелательный список практически все российские банки, и платежи очень долго проверяют. Или даже отправляют обратно.

    Какие-то банки Китая поставили в очень нежелательный список практически все российские банки, и платежи очень долго проверяют

    Если говорить про валюты, все кинулись покупать юани, а юаней оказалось не так много. И получилось, что дешевле купить евро и рассчитаться с китайцами в евро, чем в юанях.

    Тайга.инфо: А разве сейчас есть возможность покупать евро?

    — Всё можно покупать, всё можно продавать. Все валюты. Есть запрет на наличную валюту, а на безналичную запретов нет. Если банки не под санкциями, то нет проблем с перечислением этих валют. И доллар, и евро из несанкционных банков порой зачисляются в Китай быстрее, чем сами юани.

    Тайга.инфо: Если мы возьмем торговую цепочку от Китая до, грубо говоря, прилавка магазина. Она же занимает какое-то время — две−три недели. Я правильно понимаю, что если сейчас груз не выехал из Китая, то это скажется на полках через эти самые две−три недели?

    — Нет, не две−три недели. Сейчас таких нет сроков. Это минимально. Условно, месяц-три.

    Тайга.инфо: Мы еще не могли увидеть результатов этих сбоев?

    — Еще нет. Дефицит, если он сложится, то сложится не раньше, чем через месяц. Тут такая еще ситуация: было бы счастье, да несчастье помогло. Поскольку все импортеры понимают, что у нас в начале февраля был китайский новый год, и все импортеры старались как можно больше закупиться заранее. Китайский новый год продолжается две недели, а иногда какие-то фабрики уходят и на три недели. И поэтому все пытались до 4 февраля по максимуму отгрузиться, с тем, чтобы потом, условно говоря, месяц-полтора просидеть до новых заказов. А поскольку в этом году была зимняя Олимпиада в Пекине, все понимали, что до 21 февраля будут те или иные ограничения на производство в Китае, на отгрузку из Китая. Поэтому все ориентировались, что до 21 февраля ничего не закажешь, ничего не отгрузишь из Китая, поэтому делали такой значительный запас, чтобы было, что продавать до того, как кончатся эти ограничения.

    А поскольку 24 февраля было сразу после окончания Олимпиады, то, в принципе, какой-то запас этих товаров есть. У кого-то запас на два месяца, у кого-то — на три. Условно месяц пересидеть, как бы они могут. Ну и потребление все равно будет сокращаться из-за повышения стоимости. Я думаю, что глобального дефицита не случится.

    Что будет дальше

    Тайга.инфо: Обсуждаются ли какие-то меры для преодоления кризиса? Или меры по импортозамещению?

    — В ближайшее время будет внедрен большой комплекс мер по упрощению импорта. Уже сейчас есть послабления, в том числе сертификации для импортеров на шесть месяцев до сентября 2022 года. В упрощенном порядке можно получать сертификаты соответствия. Качество сертификатов, соответствие техническим регламентам — это первое. Второе, что для новых участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) нет обязанностей вносить обеспечение уплаты таможенных платежей при проверке таможенной стоимости, в отличие от того, что было раньше.

    Может быть упрощен так называемый «параллельный импорт». Товары, которые защищены торговыми знаками, но которые не имеют аналогов в России, чтобы завозить их без разрешения правообладателя, если правообладатель из недружественных стран. Вот такое может быть значительное упрощение.

    Принято решение повысить беспошлинный порог интернет торговли с 200 до 1000 евро. Это уже согласовано, решение принято. Это для физических лиц: если раньше без пошлины можно было возить не более 200 евро в месяц, то сейчас до 1000 евро подняли. Так сказать, чтобы население поддержать.

    Тайга.инфо: Обратил внимание, что на AliExpress, по крайней мере, ряд товаров вырос непропорционально к курсу доллара. Если, грубо говоря, доллар вырос в 1,5 раза, то там — в два.

    — Выросла логистика. Многие зарубежные компании прекратили обслуживать международные отправки, и, соответственно, выросла стоимость логистики. У нас напрямую летает, по большому счету, [только] «Почта России», но ее емкости не позволяют обслужить тот товаропоток, который есть.

    Тайга.инфо: А они самолетами поставляли? Не РЖД, не контейнеры?

    — Самолетами, а их стало на рейсах в Россию гораздо меньше из-за известных ограничений со стороны западных стран. Сейчас в контейнерной логистике проблем больших нет. Наоборот, из-за уменьшения товарооборота, из-за уменьшения грузооборота цены падают на логистику, по крайней мере, в текущем режиме.

    Транспортные компании должны переориентироваться с европейского рынка на китайский. Это быстро не произойдет. В лучшем случае от двух до шести месяцев будет происходить. Этот товарооборот быстро не вырастет, и поэтому нагрузки такой не создаст одномоментно на логистическую составляющую. И опять же, емкости и мощности РЖД, которые освободились от европейского направления, будут помогать замещать отсутствие западных контейнерных линий на нашем рынке.

    Тайга.инфо: Но у нас же другого канала нет, по крайне мере, по контейнерам, как РЖД, Транссиб.

    — Море. Через Дальний Восток.

    <…>

    Тайга.инфо: А через Суэцкий канал тоже не вариант?

    — У России по сути нет больших контейнеровозов, которые обслуживали это направление. Проблема сейчас в портах Санкт-Петербурга, Калининграда, как раз в том, что нет судов. Грузопоток крайне резко сократился, потому что все суда были иностранные.

    Большой океанский контейнеровоз везет груз из Китая до порта Гамбурга или Роттердама, потом перегружается на судна меньшей вместимости, потому что у нас Балтийское море мелкое. И вот эти небольшие суда довозили до Питера и Калининграда контейнеры. Но теперь и Гамбург, и Роттердам должны проверять на подсанкционность эти грузы, а это все дополнительные расходы для судоходных компаний. Они не готовы нести эти большие расходы. Плюс это еще уменьшает скорость оборота контейнеров.

    И, в общем, они приняли решение, что лучше с этим не будут связываться и не обслуживать вообще это направление, чем нести дополнительные расходы, задерживать свой контейнерный парк на все эти операции.

    Тайга.инфо: А там не застряла часть грузов?

    — Застряла, конечно. И у нас застряла. И у всех других застряла в этих портах. Сейчас мы получаем уведомление от этих линий — подписывайте гарантийные письма, о том, что вы там за все несете ответственность в случае дополнительных расходов, и под ваши риски мы будем пытаться отправлять дальше. Если не получится, то за ваши деньги мы отправим все обратно.

    Тайга.инфо: То есть со стороны западных портов какое-либо движение грузов в Россию вообще прекратилось?

    — Оно есть, но очень медленное. Все, что они брали — в процессе. Они сказали, что довезут, если им разрешат. Если не разрешат, то они вернут эти грузы обратно. Но это в любом случае будет за счет той стороны, которая у них заказывала перевозку.

    Тайга.инфо: А новых они уже не берут?

    — Новых уже не берут. Есть еще COSCO — это китайская судоходная компания, тоже достаточно крупная, но она все равно условно 20% рынка обслуживала того, что было раньше. Поэтому, конечно, она в любом случае, все эти объемы закрыть не сможет. Поэтому логичным будет перетекание грузопотока на Дальний Восток, в порты дальнего Востока и, соответственно, на Транссиб.

    Тайга.инфо: С портов Дальнего Востока у нас же основной потребитель в европейской части находится. С портов Дальнего Востока все равно надо по ЖД везти. Я правильно понимаю?

    — Да, да, правильно. Транссиб без проблем все эти грузы перевезет. Что касается России, тут нет такого огромного грузооборота.

    Беседовал Алексей Мазур

    Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
    Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой Поддержать

    Инвестпроекты на 62 млрд рублей одобрены к реализации в Новосибирской области

    Инвестпроекты на 62 млрд рублей одобрены к реализации в Новосибирской областиФото: nso.ru

    В правительстве Новосибирской области одобрили реализацию трёх масштабных инвестиционных проекта в угледобывающей, сельскохозяйственной и промышленной сфере. Их общая стоимость составляет более 62 миллиардов рублей.

    Совет по инвестициям Новосибирской области под руководством губернатора Андрея Травникова, где были одобрены инвестиционные проекты, прошёл во вторник, 22 марта.

    Как сообщает правительство региона, один из инвестпроектов – «Разрез Богатырь» входящего в российскую угледобывающую компанию «Коулстар» ООО «Разрез Богатырь».

    По словам главы региона, параметры инвестпроекта обсуждались с его инициаторами в течение полугода. В результате были найдены компромиссные решения в отношении границ участков, предлагаемых к освоению, решения по последовательности разведки и разработки, а также решения в логистических и экологических вопросах.

    Проект будет реализован на территории Искитимского и Черепановского районов. Площадь разреза составит 309 кв. км. Разведанные запасы угля марки А – более 370 млн тонн, прогнозные ресурсы – свыше 3,5 млрд тонн.

    Инвестиции в инвестпроект составят около 56 млрд рублей. В результате реализации планируется открыть 2 135 рабочих мест. Срок окупаемости должен составить десять лет. Налоговые платежи в консолидированный бюджет Новосибирской области за этот период превысят 15,6 млрд руб.

    Меры государственной поддержки, которые потребуются для реализации проекта разреза, — предоставление в аренду нескольких земельных участков и их обеспечение инженерной инфраструктурой и инженерными коммуникациями, а также подъездными путями до участка.

    В рамках проекта также предусмотрено строительство обогатительной фабрики и собственной железнодорожной станции погрузки непосредственно у карьера. Вывоз угля будет осуществляться только железнодорожным транспортом, что исключит пыление и порчу дорог при использовании автотранспорта. Также на предприятии будут применяться технологии пылеподавления на угольных складах и местах пересыпа углей, системы «искусственного тумана» и т.д.

    В агропромышленной сфере одобрены проекты по строительству производственного комплекса по переработке масличных культур – льна и рапса (переработку осуществляет ООО «Маслов»), а также убойного цеха мощностью до 500 тонн в сутки с мясоперерабатывающим цехом и удалённым складом хранения замороженных продуктов» (инициатор – ООО «Сибирская продовольственная компания»).

    Проектируемая мощность завода по переработке масличных культур – до 450 тыс. тонн в год. Предприятие будет расположено в Искитимском районе. Площадь земельного участка – 45 га.

    Основные поставщики продукции — сельхозтоваропроизводители Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей. Основные покупатели — ООО «Китайская Хэйнаньская корпорация международного сотрудничества» и корпорация Heman Materials Group.

    Общая стоимость проекта составит 3,7 млрд рублей, всё это бизнес-инвестиции. В рамках проекта будет создано 255 рабочих мест. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области с 2022 по 2029 годы составят около 1,3 млрд руб.

    По проекту «Сибирской продовольственной компании» планируется построить новый убойный цех с мясоперерабатывающим цехом, а также производство рубленых полуфабрикатов на территории действующей производственной площадки в Черепаново и склад хранения замороженных продуктов в Новосибирске.

    Плановая дата выхода на проектную мощность – 2024 год, срок окупаемости – десять лет. Общий объём инвестиций – 2 033,5 млн руб. В результате реализации проекта будет создано 442 рабочих места. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области составят 611 млн руб. с 2022 по 2028 год.

    Кроме того, одобрен инвестиционный проект по строительству завода по изготовлению промышленного и нестандартного оборудования (инициатор – ООО Завод промышленного оборудования «Фабер Технолоджи»). Выход на проектную мощность планируется в 2027 году. Целевой сегмент – горнодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, а также предприятия лесозаготовки и переработки. Проект предполагается реализовать в границах рабочего посёлка Горный (ТОСЭР) Тогучинского района.

    Объём инвестиций в проект – 84,3 млн руб. В ходе реализации будет создано 33 рабочих места. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области за 2022-2027 годы составят 24,3 млн рублей.

    Напомним, в мае 2021 года губернатор Новосибирской области подтвердил условия добычи антрацита на участке разреза «Богатырь» — налоговое резидентство Новосибирской области, создание рабочих мест для местных жителей, а также возмещение вреда экологии и строительство железнодорожной ветки до месторождений, чтобы свести к минимуму вред от автомобильного грузового транспорта.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик рассказала о погоде в апреле

    Главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик рассказала о погоде в апреле Фото Андрея Заржецкого Начальник Гидрометцентра Новосибирска Анна Лапчик рассказала о погоде в апреле. Синоптики ожидают дожди и ветер в первой декаде месяца.

    Ветер и дожди в апреле в Новосибирске спрогнозировали синоптики. «По предварительным картам на 10 дней мы видим, что Атлантика будет работать все сильнее и сильнее, температурный фон будет выше, но это ветры и осадки. Таким видится начало апреля: теплым, осадочным и с ветром», – рассказала журналистам в ходе пресс-конференции в ТАСС начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик. Главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик рассказала о погоде в апреле 17.03.2022 Теплый апрель-2022 пообещали новосибирцам в день Герасима Грачевника

    Вместе с тем, в марте синоптики отметили «температурные качели». Первая декада месяца в Новосибирске оказалась на 3-5 градусов выше нормы. Во второй декаде преобладали воздушные массы, перенесенные с бассейна Карского моря, и температура была ниже нормы в течении всей декады. «Сейчас мы наблюдаем в начале третьей декады, что в атмосфере происходит перестройка, начинает раскачиваться Атлантика, весна с зимой выигрывает свою борьбу, хотя март для Сибири это еще зимний месяц», – добавила Анна Лапчик. Подробный прогноз на апрель синоптики готовятся выпустить 1-2 апреля. Главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик рассказала о погоде в апреле 21.03.2022 Весенний солнцеворот 21 марта: народные приметы о лете в 2022 году

    Также специалисты Западно-Сибирского Гидрометцентра сообщили, что вскрытие рек в Новосибирской области ожидается во второй декаде апреля, что на 2-4 дня раньше обычных значений. Наибольшие сложности ожидают на реке Карасук. Также максимальные уровни весеннего половодья выше нормы предполагают на реках Тартас и Тара. Вторая волна паводка в регионе ожидается в конце мая – начале июня, когда начнут таять снега в высокогорье Алтая.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Хлебопекарная отрасль региона полностью обеспечена мукой, а для предприятий разработан механизм господдержки

    Для мукомольной и хлебопекарной отраслей Новосибирской области на складах и элеваторах региона зерна запасено с избытком. Вместе с тем производство хлеба, главного компонента продуктовой корзины, находится на особом контроле областного Правительства.

    © pixabay

    Заместитель председателя Правительства министр сельского хозяйства Евгений Лещенко обсудил с руководителями хлебопекарных предприятий ситуацию в отрасли и возможные направления поддержки производителей хлеба.

    «Наша общая задача – обеспечить население города и области хлебом, хлебобулочными изделиями, – подчеркнул Евгений Лещенко. – Зерна в регионе более чем достаточно, в том числе продовольственного. Сельхозпроизводители области на протяжении нескольких лет обеспечивают внутренний рынок с большим профицитом. В 2021 году урожай был получен рекордный, и запасы зерна для производства муки все еще значительные».

    Однако помимо муки для выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий необходимы и другие компоненты рецептуры: маргарин, растительное масло, сахар, различные добавки. Для поддержки хлебопеков и стабилизации цен на хлеб, как отметил Евгений Лещенко, Минсельхоз России продлевает действие мер государственной поддержки, принятых в 2021 году: хлебопекарным предприятиям будет компенсироваться часть затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий: по 2,5 рубля на килограмм продукции. Воспользоваться данным механизмом смогут предприятия, которые возьмут на себя обязательство по неповышению цен на продукцию.

    «В 2021 году нашим хлебопекам оказана господдержка в объеме около 46 млн рублей с учетом областного софинансирования. В 2022 году Новосибирской области на эти цели будет выделено более 72 млн рублей. Минсельхоз региона уже вносит необходимые изменения в областное законодательство для оказания хлебопекарным предприятиям региона этой меры поддержки», – сообщил министр.

    В целях обеспечения стабильности цен на хлебопекарную продукцию, отраслевые предприятия представят в минсельхоз региона данные об отпускных ценах на продукцию, а министерство проведет анализ цен по всей товаропроводящей цепочке – от производителя хлеба до полки магазина.

    16+

    ВТБ увеличил выдачу льготной ипотеки на треть

    Эксперты ВТБ отмечают, что в условиях рекордно высокого уровня ключевой ставки и рыночных ставок по жилищным кредитам доля госпрограмм в ипотечных сделках растет. При этом общий уровень продаж ипотеки в марте сопоставим с февральскими результатами.

    Наибольший объём выдач по льготным кредитам с начала марта – более 65% – пришелся на «семейную ипотеку»: почти 20 млрд рублей. По ипотеке с господдержкой клиенты заключили сделки на 10 млрд рублей, а в рамках «Дальневосточной ипотеки» ВТБ выдал больше 1 млрд рублей.

    ВТБ (ПАО) принимает активное участие в выдаче ипотеки с госсубсидированием. Сегодня банк сохраняет без изменений ставки по таким программам, считая для себя это важной социальной задачей. По прогнозам ВТБ, условия по льготной ипотеке будут и в дальнейшем  значительно выгоднее базовых предложений на рынке. На этом фоне доля выдач по программам господдержки продолжит расти.

    Оптика «Ростелекома» трансформирует Новосибирскую область

    Для этого федеральный провайдер в 2021 году построил 170 км волоконно-оптических линий связи в 15 районах региона.

    Техническая возможность для подключения к широкополосному доступу в интернет «Ростелекома» появилась еще у 5 746 домохозяйств Новосибирской области. Абонентские линии в том числе построены в шести населенных пунктах Искитимского района, по пять сел и деревень охвачено в Куйбышевском, Сузунском и Убинском районах.

     «Ростелеком» ведет стройку и модернизацию оптических сетей в районах Новосибирской области как по федеральным проектам, так и в сотрудничестве с правительством региона. По программе “Цифровая трансформация Новосибирской области” специалисты компании проложили магистральные, распределительные и абонентские линии связи, что сделало доступ в Сеть быстрым и надежным. Кроме того, технические характеристики магистральных точек подключения позволят при необходимости расширить пропускную способность канала с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с, что пригодится для дальнейшей цифровизации сельских территорий», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

    Теперь жители могут оценить цифровые услуги федерального провайдера, среди которых — видеосервис Wink, интеллектуальное решение «Умный дом» и образовательная платформа для школьников «Лицей». Узнать подробнее о тарифных планах и условиях подключения можно на сайте «Ростелекома» и по телефону 8 800 100 0 800.

    Справка. Государственная программа «Цифровая трансформация Новосибирской области» нацелена на создание условий для масштабного применения цифровых технологий в социально-экономической деятельности на территории региона. В задачи программы в том числе входит создание и развитие устойчивой инфраструктуры высокоскоростной передачи и хранения больших объемов данных, цифровизация сфер государственного управления и обеспечение интернетом и услугами сотовой связи сельских населенных пунктов.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Японский Sharp временно прекращает отправку своей продукции в Россию

    Японский производитель техники Sharp приостанавливает отправку своей продукции в Россию из-за ситуации вокруг Украины, о чем сообщается на сайте компании.

    В заявлении компании отмечается, что Sharp намерена продолжать «наблюдать за нынешней ситуацией и на основании этого принимать разумные меры».

    22 марта о приостановке оформления новых заказов на свою продукцию и услуги в России объявила японская электротехническая корпорация NEC.

    Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

    Фото: flickr.com — Iron Bike

    Помощник депутата красноярского Заксобрания покинул парламент по идейным соображениям

    Помощник депутата красноярского Заксобрания покинул парламент по идейным соображениямФото: sizaya.ru

    Помощник депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Максима Золотухина Виталий Попов заявил об уходе из парламента из-за несоответствия своих убеждений государственной политике.

    Об увольнении по собственной инициативе помощник депутата заявил в социальных сетях во вторник, 22 марта.

    «Мои ценности и убеждения не позволяют больше работать на российское государство. Принял решение уволиться из Законодательного собрания Красноярского края», — говорится в сообщении Виталия Попова.

    Как отмечают некоторые местные Telegram-каналы, увольнение помощника депутата могло произойти не по его инициативе – чиновнику, по мнению авторов каналов, могли «указать на дверь» из-за его антигосударственной риторики.

    Депутат Заксобрания Красноярского края Максим Золотухин был избран в парламент осенью 2021 года.

    Ранее сообщалось о том, что дирижёр Томас Зандерлинг покинул пост художественного руководителя и главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии после того, как высказал мнение о спецоперации на Украине.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Ажиотажный спрос на лекарства в Новосибирске идет на спад: запасы сформированы на 90 дней

    Ажиотажный спрос на лекарства в Новосибирске идет на спад: запасы сформированы на 90 дней Новосибирцы стали реже скупать лекарства в городских аптеках. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Ажиотажный спрос на лекарства пошел на спад. Об этом рассказали в ходе прямого эфира выпуска «Вести-Новосибирск» 23 марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников и вице-губернатор Сергей Семка.

    Дефицита лекарств в аптеках не ожидается. Сегодня Россия обеспечивает себя лекарственными средствами собственного производства на 80%, сообщил Андрей Травников. «В пандемию новосибирские фармпредприятия смогли в кратчайший срок освоить новую номенклатуру. Все возможности для замещения импортных лекарственных средств сегодня есть», − сообщил губернатор Андрей Травников.

    «Правительство приняло решение об ускоренной регистрации выпуска медицинских препаратов», – добавил Сергей Семка. По его словам, сегодня наблюдается снижение ажиотажного спроса на лекарственные средства среди населения. Ажиотажный спрос на лекарства в Новосибирске идет на спад: запасы сформированы на 90 дней 23.03.2022 Андрей Травников: «Ожидать дефицита продуктов питания не стоит»

    «С 1 марта мы наблюдали резко возросший спрос на разные группы лекарственных препаратов. Это коснулось как отечественных лекарств, так и иностранного производства, – рассказывает директор муниципальной «Новосибирской аптечной сети» Дмитрий Мишунин. – Ситуация контролируется, не ожидаем каких-либо перебоев в структуре товарных запасов и не ожидаем значительного повышения стоимости в ближайшее время».

    Некоторые новосибирцы на фоне ажиотажа начали скупать инсулиносодержащие препараты и препараты системного приема. По словам Мишунина, в регион поступил запас инсулина на 2 месяца, он был раскуплен в течение одной недели. «Сейчас начинаем удовлетворять спрос по данному сегменту. Мы видим, что уже ряд дефектуры мы восполнили, думаю, в течение недели-двух все сегменты будут восполнены», – добавил директор муниципальной «Новосибирской аптечной сети».

    По состоянию на 22 марта 2022 года в филиалах муниципальной «Новосибирской аптечной сети» сформирован запас на сумму около 330 млн рублей – в среднем это 60 дней потребления. В ближайшее время в плановом режиме товарный запас будет увеличен до 90 дней по самым востребованным наименованиям лекарственных препаратов.

    В муниципальной аптечной сети «Новосибирская аптечная сеть» проводится работа и достигнуты договоренности с поставщиками и производителями по увеличению отгрузки лекарственных препаратов. Также на предприятии особо отметили, что в аптечной сети действует регламентированная наценка на лекарственные препараты, составляющая 6 %.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    ГД отменила НДФЛ с процентов по вкладам за 2021-2022 годы

    Парламентарии отменили НДФЛ в размере 13% с полученных за текущий и прошлый годы процентов по вкладам.

    © pixabay

    Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон, отменяющие НДФЛ в 13% на банковские вклады, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

    «Эта мера в нынешней непростой ситуации позволит сохранить сбережения граждан, а также поддержать ликвидность в банковской системе», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Согласно изменениям, закон освобождает граждан от уплаты НДФЛ с процентных доходов по вкладам в банках за 2021-2022 годы, которые подлежали бы уплате в 2022-2023 годах. Также вносятся изменения в правила налогообложения процентных доходов по вкладам, которые распространятся на будущие налоговые периоды после текущего года.

    Необлагаемый доход будет определяться как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Центробанка (ЦБ) в данном году. Если ключевая ставка ЦБ в течение года повышалась, а вслед за ней росли и ставки по вкладам, то увеличится и необлагаемый доход, и гражданам больше налогов платить не придется.

    Как ранее писал НДН.инфо, тогда еще новый закон о налогах на банковские вклады россиян вступил в силу 1 января 2021 года. Налог должны были начислить всем, кто в 2021 году получил процент по вкладам, превышающий 42 500 рублей.

    16+

    На российском рынке картонной упаковки идет передел

    ЗАО «Ламбумиз» заключило договор с одним из крупнейших в Сибири производителей молока ЗАО Племзавод «Ирмень» о поставках картонной упаковки для молочных продуктов. Пока речь идет о партии объемом около 1 млн шт, сообщила пресс-служба ООО «Юнисервис Капитал».

    Из новосибирских магазинов может исчезнуть молоко в картонных упаковках Напомним, ранее в ЗАО Племзавод «Ирмень» редакции Infopro54 сообщили, что столкнулись с дефицитом упаковки для розлива молочной продукции, так как прежний поставщик — Санкт-Петербургский ООО «Элопак» (Финляндия, занимал 60% российского рынка картонной упаковки) — не смог выполнить заказ. Коммерческий директор ЗАО Племзавод «Ирмень» Павел Иваровский пояснял, что компания ведет переговоры с рядом новых поставщиков и «кто быстрее выполнит свои обязательства, с теми и будет работать дальше». При этом он признавал, что продукция ЗАО «Ламбумиз» сейчас пользуется повышенным спросом, цена упаковки возросла и сформировалась огромная очередь на продукцию

    —  «Ламбумиз» начнет поставки упаковочной тары «Ирмени» уже с апреля 2022 года. Представитель компании заявил, что молочная отрасль является стратегически важной и нельзя допустить, чтобы российские потребители остались без молока и молочных продуктов по причине отсутствия картона. ЗАО «Ламбумиз» со своей стороны готов сделать все возможное, чтобы закрыть потребность молочных заводов в упаковке, — комментируют в «Юнисервис Капитал». — В компании даже готовы переориентировать часть производственных линий завода с других направлений на выпуск тары для молока, что поможет увеличить возможности «Ламбумиза» в части объемов выпускаемой молочной упаковки.

    Также на заводе отметили, что правительство Москвы пристально следит за ситуацией и готово оказать эмитенту любую поддержку, чтобы не допустить дефицита молока и молочной продукции на полках магазинов из-за дефицита упаковки.

    ЗАО «Ламбумиз» — один из крупнейших российских производителей картонной упаковки для молока и молочной продукции, соков и вин. Производство запущено в 1972 году. В 2017 году компания вышла на рынок облигаций. Организатором выпуска было ООО «Юнисервис Капитал». ЗАО «Ламбумиз» входит в ГК F1 одним из собственников которой является Александр Абалаков.

    Фото из группы ЗАО «Ламбумиз» Вконтакте

    Netflix удалил свое приложение из App Store и Google Play в России

    7 марта компания Netflix приняла решение приостановить работу на территории России из-за проведения спецоперации на Украине. До этого сервис остановил работу над российскими оригинальными проектами.

    Сейчас доступ к контенту сервиса имеют только пользователи, успевшие оплатить подписку. Продлить ее жители России не могут.

    Netflix запустил свой сервис в России в 2016 году.

    Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

    Фото: pixabay.com — yousafbhutta

    Большинство россиян не намерены экономить на детях

    Большинство родителей школьников ожидают в этом году подорожания детских кружков, секций, курсов и услуг репетиторов, но отказываться от дополнительного образования для своих детей россияне не собираются, свидетельствуют результаты опроса, проведенного образовательной компанией MAXIMUM Education и СК «Росгосстрах Жизнь».

    — Несмотря на то, что большинство респондентов (84%) ожидает в 2022 году роста цен на товары и услуги для детей (в частности, 60% ожидают подорожания дополнительного образования), менее половины опрошенных (44%) задумываются об оптимизации расходов на ребенка/детей. 50% будут тратить так же, как и прежде, а 6% затруднились ответить, — говорится в исследовании.

    Из числа родителей, планирующих оптимизировать расходы на ребенка, две трети (67%) намерены сократить траты на игрушки и развлечения, 29% — на одежду и обувь, 17% — на дополнительное образование (кружки, секции, репетиторы и т.д.) и 6% выбрали в качестве варианта ответа «другое».

    Респондентам также предлагалось ответить на вопрос, потенциально готовы ли они в будущем оплачивать обучение ребенка в вузе, не рассматривая варианты экономии на этой статье расходов. Лишь 19% опрошенных указали, что готовы не экономить на оплате высшего образования ребенка в случае, если он поступит на платное отделение выбранного вуза. 44% будут ориентироваться прежде всего на бюджетное поступление и 37% не смогли дать четкого ответа на этот вопрос.

    Опрос проводился с 4 по 14 марта среди 1502 россиян из всех федеральных округов.

    52% респондентов – женщины, 48% мужчины.

    Фото: pixabay.com — picjumbo_com

    Учебные заведения Алтайского края и КНР будут вместе обучать инженеров

    Учебные заведения Алтайского края и КНР будут вместе обучать инженеровФото из архива “КС”

    Алтайский государственный технический университет (АлтГТУ) и Цзянский профессионально-технический колледж транспорта КНР подписали соглашение о совместной подготовке инженеров. По мнению сторон, сотрудничество послужит в том числе укреплению отношений между государствами.

    Учебные заведения намерены запустить совместные образовательные программы по направлениям «проектирование дорог и мостов» и «программная инженерия», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу АлтГТУ. Старт проекта запланирован на начало нового учебного года.

    Как пояснили в алтайском университете, взаимодействие будет проходить в формате обмена студентами.

    На первом курсе реализации программы китайский вуз наберёт абитуриентов из КНР. С первого курса обучения некоторые дисциплины будет вести онлайн преподаватели алтайского университета. На третьем курсе китайские студенты будут зачислены в АлтГТУ, где после успешного прохождения трёхлетнего обучения получат диплом китайского колледжа, а после пятилетнего обучения – диплом алтайского вуза. При удачной отработке этой схемы её запустят и для алтайских абитуриентов.

    В ближайшее время стороны намерены разработать и согласовать учебные планы. Как отметили в пресс-службе АлтГТУ, договорённость поспособствует развитию отношений как между учебными заведениями, так и между государствами.

    Алтайский государственный технический университет также имеет договорённости о сотрудничестве с Яньшанским университетом, Университетом Шихэцзы, Даляньским университетом информатики «Ньюсофт», а также Синьцзянскими университетами КНР.

    Ранее «Континент Сибирь» разбирался, как сказались западные санкции на обучении по международным программам в НГУ.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах

    В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах Фото VN.ru В третий день работы в новом новосибирском гипермаркете Hoff царит спокойная и при этом оживленная атмосфера. На парковке не сразу заметишь свободные места. Сюда приезжают как целые семьи с детьми, так и отдельные парочки. Покупатели-одиночки, скорее, исключение.

    У входа в магазин обращают на себя внимание две женщины с маленьким ребенком. На вопрос, который у всех на устах – правда ли Hoff напоминает ушедших с рынка шведов, покупательницы отвечают: «На ИKEA чуть-чуть похоже, да. А цены здесь разные. Где-то нормальные, где-то высоковатые. Тем не менее, покупки сегодня мы сделали, как бы там ни было». И отмечают – радует спокойная обстановка и отсутствие очередей. В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах 20.03.2022 IKEA в Новосибирске с 21 марта заменит сеть Hoff

    Внутри магазина все пестрит и бросается в глаза. На первом этаже представлены посуда и разные мелочи для кухни и уюта, постельное белье и товары для сна и отдыха, кровати и светильники, и прочее. Так, к примеру, подушка размером 50 на 70 см обойдется в 1699 рублей. И не знаешь, дорого ли это по нынешним временам или нормально? Притягивают взгляд желтые ценники – они сулят скидки в 20% и выше и встречаются достаточно часто.

    В глаза бросается уголок с надписью: «Мы спланируем вам идеальную кухню». Такое ощущение, что переживаешь дежавю – действительно ли русский аналог ИKEA готов не только заменить торговую сеть, но и приятно удивить российского покупателя?

    В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах

    «Мы первый раз здесь, – рассказывает женщина, которая вместе с двумя дочерьми пришла выбирать диван. – Не все так, как хотелось бы. Мы только начали смотреть. Диван 90 тысяч рублей, но качество цене как-то не очень соответствует. Диван сам хороший, но гостевой, а нам надо спальное место. Когда внутрь дивана смотришь, там уже некрасиво, не так, как нам надо».

    На вопрос, как узнали об открытии магазина, покупательница отвечает: «Мы здесь живем рядом, я проезжала и увидела». И отмечает: «ИKEA нас вполне устраивала».

    В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах

    Семейная пара зрелых лет пришла за мебелью, ценами они, очевидно, не очень довольны.

    «Цены бешеные, завышены, конечно, – делятся мнением супруги. – На втором этаже мы еще не были, а на первом этаже – да, очень завышенные цены. Взять хотя бы диван: на входе стоит за 11 тысяч метровый диван для ребенка».

    Отвечая на вопрос о конкурентоспособности, отмечают: «В ИКЕА было 50 на 50. Далеко не ушли».

    В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах

    Продолжаем вместе с десятками посетителей прогуливаться по торговым залам. А вот и желтый ценник. Ученический стол для ребенка «Осанка 80» здесь можно купить по выгодной цене – 9199 рублей вместо 11499. Из преимуществ – регулируемая высота столешницы. Производство, что не может не радовать, российское. Здесь можно выбрать и кресло для школьника, тоже со скидкой. Например, кресло для девочки обойдется в 3999 рублей. Правда, в этот раз производство уже китайское.

    В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах

    Поднимаемся на второй этаж. Здесь, в основном, представлена мебель – кухни, гостиные, детские и спальни. К слову, только для гостиной на сайте магазина предусмотрено 250 вариантов мебели. Цены на диваны, о чем уже было сказано выше, здесь разнятся. Есть диван за 55 тысяч, хит продаж – с анатомическим эффектом, есть за 90 тысяч.

    В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах

    Кто-то уже увлекся планировкой будущей кухни мечты. Консультанты готовы объяснить нюансы досконально при помощи компьютерной графики.

    Некоторые покупатели просто в восторге от происходящего. «Впечатления, на самом деле, наилучшие, – делится с VN.ru молодой мужчина. – Даже если говорить об ассортименте и дизайне, в сравнении с самым крупным конкурентом, Hoff выигрывает. Здесь гораздо интереснее, гораздо приятнее».

    В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах

    На вопрос, заметил ли наш собеседник завышенные цены, он отвечает: «Особой разницы по цене я не почувствовал. Может быть, в таких товарах, как свечки и прочая мелочевка, по сравнению с тем же конкурентом, и есть завышение, но, если говорить о крупногабаритных товарах, то, соответственно, они на уровне. Нет такого ощущения, что этот товар не стоит этих денег».

    Уставшие покупатели отдыхают в креслах и за столиками, которых здесь в преизбытке. Мы решили поговорить с работником торгового зала, которая представилась Светланой. Главный вопрос – есть ли среди сотрудников гипермаркета бывшие работники шведской сети?

    «Когда шел отбор кадров, мы еще не знали, что ИКЕА закроется, – комментирует Светлана. – Никто не знал о том, что будут вообще такие перевороты в стране. Я же просто искала работу и обратила внимание на эту вакансию, потому что это близко к дому, что удобно».

    Девушка продолжает – в продажах она до этого момента не работала, но, тем не менее, первые дни в Hoff доставили ей только приятные эмоции: «Эмоций очень много, интересно, ярко. Меня зацепило общение с людьми. Помогать людям что-то приобрести – это, оказывается, сложно, потому что у каждого свои заморочки, свои картинки в голове, которые ты пытаешься помочь осуществить, это очень увлекательно».

    В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах

    Для тех, кто немного загрустил, здесь есть кофейный и снековый автоматы. Те, кто уже сделал свой выбор, не спеша идут к кассам. Очередь, если и есть, то совсем небольшая. В Новосибирске первые покупатели гипермаркета Hoff рассказали о ценах 10.03.2022 Магазины IKEA, HM и сеть McDonald’s могут национализировать в Новосибирске

    Завершаем наш опрос, подойдя к женщине средних лет. Ее гипермаркет Hoff пока ничем не удивил. «То, что мы в других магазинах раньше видели – все это присутствует и здесь, – комментирует она. – Цены большеваты, но мы не знаем, насколько подорожали эти товары в других магазинах, поэтому сейчас трудновато об этом судить. Но при нынешней ситуации, когда зарплаты не повысились, а цены возросли, это, конечно, ощутимо».

    Напомним, шведская ИКЕА ушла из России вместе с рядом других западных компаний после начала конфликта на Украине. Торговая сеть появилась в Новосибирске в 2007 году и пользовалась большой популярностью. Не исключено, что она может быть национализирована, поскольку не предоставила гарантий покупателям.

    Как ранее сообщал VN.ru, русская торговая сеть Hoff может полностью занять место ушедшего конкурента. Собственником является московская компания ООО «Домашний Интерьер». Из 60 уже открытых в стране магазинов 45 – это гипермаркеты.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Социальную дистанцию в заведениях общепита отменили в регионе

    В правительстве Новосибирской области одобрили предложение Роспотребнадзора по отмене очередного антиковидного ограничения.

    © pixabay

    Решение об отмене социальной дистанции в ресторанах, кафе, столовых и прочих заведениях общепита было принято 22 марта.

    «При оказании услуг общественного питания с использованием фуд-кортов в торгово-развлекательных центрах отменяется дистанцирование между столами, отменяется условие присутствия одного посетителя на четырех кв. м. и не ограничивается количество посетителей в указанных объектах, условия соблюдения санитарно-эпидемиологических требований сохраняются», —  сообщили в правительстве региона.

    Однако, во время посещения массовых спортивных мероприятий при свободном проходе в здания их наполняемость, согласно решению правительства области, не должна превышать 70%. В случае, если зрителей и участников больше, то допускаться они будут только по QR-кодам сертификатов о вакцинации. Данная норма вступит в силу с 1 апреля.

    Ранее НДН.инфо сообщал о том, что в Новосибирской области продолжается снижение темпов заражения коронавирусом.

    16+

    Проект детского реабилитационного центра в Новосибирске одобрила Главгосэкспертиза

    Проект первого этапа строительства Федерального детского реабилитационного центра Минздрава России на 300 мест в Новосибирской области одобрен Главгосэкспертизой России. Об этом рассказали в пресс-службе Единого заказчика в сфере строительства, который контролирует строительство объекта.

    — Строительство детского реабилитационного центра мирового уровня общей площадью 66 тыс. кв. м начнётся в 2022 году. Первый этап строительства включает в себя возведение вспомогательных сооружений: газовой котельной, гаража, складов, инженерные сети и др., — поясняют в пресс-службе Единого заказчика в сфере строительства.

    На данный момент проектная документация по второму и третьему этапам строительства находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. Эти этапы строительства включают возведение лечебно-диагностического корпуса с дневным стационаром и стационара реабилитационного центра. В дальнейшем планируется перспективное развитие данной территории.

    Новосибирская область получит 7,6 млрд рублей на детский реабилитационный центр Концепция строительства Федерального детского реабилитационного центра в части архитектурно-планировочных решений и функционального зонирования была согласована Министерством здравоохранения Российской Федерации.

    Строительство Федерального детского реабилитационного центра в Новосибирской области предусмотрено в рамках исполнения перечня поручений президента России Владимира Путина, данных в 2019 году, о создании в 2020–2024 годах двух детских реабилитационных центров мирового уровня: в Новосибирске и Евпатории.

    Комплекс реабилитационного центра будет состоять из самостоятельных зданий, соединенных теплыми переходами: стационар на 300 коек, лечебно-диагностический корпусом с дневным стационаром на 75 мест в две смены.

    Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что Единый заказчик контролирует весь процесс строительства реабилитационного центра и к 2024 году планирует завершить комплекс. Он отметил также, что в состав корпуса войдут стационар и лечебный корпус с клинико-диагностическим центром.

    Напомним, ранее сообщалось, что Федеральный детский реабилитационный центр Минздрава России будет построен в районе Бердского залива. В ценах 2020 года стоимость контракта составляла 7,6 млрд рублей. В ходе торгов она была снижена до 7,2 млрд. Финансирование планируется за счет федерального бюджета. Строительство будет вести АО «Концерн Титан-2».

    Федеральный детский реабилитационный центр создается в Новосибирской области как «Умная клиника» в «Умном доме». Центр будет осуществлять и лечебную деятельность, и образовательно-методическую. На базе центра планируется создание школы, которая объединит пациентов и их родителей с ассоциациями специалистов и общественными организациями. Кроме того, центр станет клинической базой для образовательных медицинских организаций.

    Фото pixabay — Beeki