Новосибирец на Honda Fit сбил 14-летнего мальчика — его госпитализировали

Пострадавший переходил дорогу по ходу движения машины. 

© ГИБДД Новосибирска

Вечером в пятницу, 13 мая, в Кировском районе Новосибирска на территории ЖК «Матрешкин двор» водитель Honda Fit сбил 14-летнего подростка. Об этом рассказали в пресс-службе ГИБДД Новосибирска. 

«В 19:00 минут на территории Кировского района, водитель 1986 года рождения, управляя автомобилем Honda Fit, двигалась по внутриквартальному проезду от дома 101/1 по улице Петухова в сторону улицы В. Шевелева и в пути следования, напротив дома 103 по улице Петухова, совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода, который переходил проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля», — объяснили в пресс-службе ведомства. 

Мальчика с различными травмами доставили в больницу. 

Корреспондент НДН.инфо сопоставил фотографии с места происшествия с данными сервиса Google.maps. Оказалось, что в радиусе 70-100 метров от участка, где произошла авария, находятся как минимум два пешеходных перехода.

Ранее в Новосибирске в микрорайоне Горский водитель Ford Focus наехал на женщину и 8-летнего мальчика — они переходили проезжую часть по «зебре».

16+

Пляж «Наутилус» и этим летом не откроют в Новосибирске

Пляж «Наутилус» и этим летом не откроют в Новосибирске «Наутилус» всегда был полон отдыхающими. Фото VN.ru Популярный некогда пляж будет закрыт уже четвертый сезон подряд из-за строительных работ вблизи берега Оби. «Наутилус» этим летом вновь останется закрытым из-за продолжающейся стройки Ледового дворца спорта и станции метро «Спортивная». Фактически пляж стал территорией стройплощадки и находиться там небезопасно. Мэр Новосибирска призвал горожан не переживать по этому поводу, пишет «Царьград». Пляж «Наутилус» и этим летом не откроют в Новосибирске 06.08.2021 фото Топ-10 мест в Новосибирской области, которые можно посетить за один день
Анатолий Локоть напомнил, что в Новосибирске много других мест отдыха у воды, которые будут открыты после проверки специалистами. Кстати, вода в Оби уже прогрелась до +10 градусов. Но купаться пока рано.
Пляж «Наутилус», расположенный практически в центре города, в летние дни практически всегда был полон отдыхающими. Он считался одним из самых доступных мест отдыха в городской черте, куда легко добраться на общественном транспорте. Роспотребнадзор регулярно обнаруживал в пробах воды из Оби кишечную палочку и запрещал купание, однако горожан это не останавливало.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Мэрия изъяла восемь электросамокатов, припаркованных у Центрального парка в Новосибирске

Мэрия изъяла восемь электросамокатов, припаркованных у Центрального парка в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска изъяла восемь электросамокатов кикшеринговых компаний Whoosh и Urent за несанкционированную парковку возле входа в Центральный парк. Как пояснили в муниципалитете, сервисы, ранее заключившие с властями соглашения о сотрудничестве, так и не оформили разрешения на парковочные места.

Городские власти изъяли два электросамоката компании Whoosh и шесть – сервиса Urent, рассказали на канале мэрии в Telegram 13 мая. В отношении организаций составлены административные протоколы за отсутствие оформления парковочных мест.

«Мы не получили обещанного оформления парковочных мест», – приводит муниципалитет слова начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталия Витухина.

По словам главы ведомства, компания Whoosh оформила 28 небольших парковочных мест в Октябрьском районе, а компания Urent подала заявки на 125 парковок, однако документы пока находятся в работе.

Мэрия изъяла восемь электросамокатов, припаркованных у Центрального парка в НовосибирскеФото Михаила Перикова

«Мы перешли к действиям, которые, как мы надеемся, сподвигнут наших партнёров всё-таки согласовать парковочные места и выйти на правовой уровень взаимодействия», — заключил Виталий Витухин.

По данным мэрии, представители сервиса Urent оказали противодействие городским властям – увозили транспортные средства, взяв их в аренду, и отказывались подписывать протокол о правонарушении. В результате сотрудникам муниципалитета пришлось привлечь правоохранителей.

Мэрия изъяла восемь электросамокатов, припаркованных у Центрального парка в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Компания Urent прокомментировала ситуацию – представители сервиса считают действия властей неправомерными. Как рассказали в пресс-службе сервиса, организация уже получила предварительное разрешение на 118 парковочных площадок. Несмотря на то, что формально они находятся в процессе согласования, право на использование территорий, по мнению представителей компании, уже в силе, и сервис начал оплачивать аренду.

«Изъятие самокатов во время рейда компания «Юрент» считает неправомерным. Самокаты были изъяты с места, где парковка была изначально согласована администрацией района и департаментом архитектуры мэрии. Согласно документам, на время, отведённое для оплаты парковочных мест, земельные участки для парковок закреплены за заявителем (компанией «Юрент»). Механизм согласования парковок был изначально затянут со стороны мэрии, после утверждения ускоренной процедуры компания в установленные сроки подала документы (до 4 мая). До окончания процедуры согласования «Юрент» продолжает работу в рамках подписанного с мэрией соглашения о взаимодействии, которое соблюдается в полном объёме», — говорится в сообщении пресс-службы компании Urent.

По данным компании, всего Urent подал более 130 заявок на оформление парковочных мест. Кроме того, сервис заключил соглашения о размещении парковок с коммерческими компаниями. 114 точек проката появится на площадках компании «Отелит» и 54 – возле офисов компании «МТС».

Напомним, в конце апреля мэрия Новосибирска обозначила крайний срок, после которого кикшеринговые самокаты начнут изымать за несоблюдение соглашения о пользовании городской землёй – 4 мая. О соответствующем намерении городские власти объявили в середине прошлого месяца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские власти нашли нелегальные заправки и две тонны бензина

По итогу рейда власти составили два административных протокола. 

© t.me/nsk54_official

В пятницу, 13 мая, в Октябрьском районе Новосибирска прошел рейд по выявлению и пресечению фактов незаконной продажи автомобильного топлива. Во время проверки участники проверки нашли две незаконные «заправки на колесах» — машины стояли на обочине на улице Толстого, 91 и Автогенной, 124/1. 

В официальном Telegram-канале мэрии Новосибирска написали, что сотрудники городской администрации, полицейские и МЧСники изъяли две тонны бензина и два автомобиля, из которых незаконно торговали бензином. 

По факту произошедшего правоохранители составили два протокола об административных правонарушениях. 

Ранее, как писал НДН.инфо, в начале апреля в Октябрьском районе Новосибирска сгорел микроавтобус, который работал в качестве передвижной заправки. Очевидцы поделились видео с пылающими автомобилем. 

16+

На полчища крыс на улицах города жалуются новосибирцы

На полчища крыс на улицах города жалуются новосибирцы Обычно крысы обитают у помоек. Фото с сайта pexels.com Грызуны атаковали дворы домов и других зданий в центральной части Новосибирска, а также в Октябрьском и других районов города. По словам жителей Новосибирска, крыс можно заметить даже в дневное время. Они обитают у помоек, где с недавних пор, с началом проблем у регоператора по обращению с отходами, стало скапливаться больше мусора. Но крыс также видят во дворах домов, у входов в магазины и общественные здания, возле торговых центров и просто на улицах, пишет «Царьград». На полчища крыс на улицах города жалуются новосибирцы 05.04.2021 Армия крыс атаковала жильцов дома по улице Толбухина
Несколько раз крыс замечали у ресторанного дворика на улице Ленина, а также возле кинотеатра «Победа» и у ТЦ «Ройял Парк». Много жалоб на грызунов поступает от жителей Ленинского района, а также Плющихинского и Северо-Чемского жилмассивов.
В департаменте ЖКХ мэрии в ответ на обращения сообщили, что одной из причин распространения в городе крыс может быть разведение домашнего скота жителями частного сектора. В этом случае ответственность за из уничтожение тоже лежит на собственниках домов.
Невероятная живучесть крыс, способность приспосабливаться к любым условиям, и исключительная плодовитость позволили им расселиться по всему миру и жить практически во всех климатических зонах. Места обитания серой крысы тесно связаны с человеком.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Объявлен аукцион по продаже земли на побережье Обского моря

Объявлен аукцион по продаже земли на побережье Обского моряФото дом.рф

ДОМ.РФ выставил на продажу участок земли в дачном поселке Голубой залив, расположенном на берегу Новосибирского водохранилища. Начальная цена 1,14 га – больше 13 млн рублей.

Прием заявок на участие в аукционе завершится 23 мая. Сами торги пройдут 27 мая. Начальная цена лота – 13 429 000 рублей. Вид разрешенного использования земельного участка «для размещения базы отдыха». Он расположен в юго-западном пригороде Новосибирска на берегу Обского водохранилища. Участок примыкает к плотной индивидуальной жилой застройке дачного поселка Голубой залив (входит в состав Морского сельсовета Новосибирского района). Территорию Морского с Новосибирском связывают три автомагистрали: Ордынское и Советское шоссе на левом берегу Оби и Бердское шоссе на правом.

На этой неделе также в Новосибирске объявили аукцион на демонтаж школы №57 на улице Авиастроителей в Дзержинском районе города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Продажи новых коммерческих авто снизились более чем в два раза

Согласно отчёту Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых автомобилей в апреле 2022 г. составили 32 706 ед., что в 2,7 раза меньше, чем в апреле прошлого года, сообщает ГЛАС.ru со ссылкой на «Автостат». По показателям марта падение было меньше — на 43%.

В апреле первое место по популярности у российских покупателей, как и в марте, заняла модель Lada Granta. Было продано 2598 машин этой модели, в 5,4 раза меньше, чем в апреле 2021 года.

Второе место — за KIA, производитель из Южной Кореи реализовал 4 604 авто, что на 76% ниже, чем год назад. Тогда аналогичный показатель концерна составил 19 101 шт.

По брендам в топ-10 вошли Lada (8506 проданных машин, спад на 78%), Kia (4604, снижение на 76%), Hyundai (4150, -73%), Renault (2231, -84%), ГАЗ (1892, -61%), УАЗ (1620, -36%), Skoda (1104, -89%), Mitsubishi (867, -58%), VW (825, -91%), Haval (812, -73%).

В пятерке самых продаваемых новых легковых автомобилей в апреле: Lada Granta (около 2,6 тыс.), Lada Vesta (1 977), Lada Niva (1,9 тыс.), Hyundai Solaris (1,8 тыс.), Kia Rio (1 660).

Цены на запчасти будут расти пока на них будет спрос По данным Ассоциации европейского бизнеса, жители России в марте 2022 года приобрели 55,1 тыс. легковых автомобилей (на 63% ниже показателей того же месяца предыдущего года). Аналитики Gruzdev Analyze ожидали, что в апреле будет падение порядка 80%. Эксперты агентства также прогнозировали, что продажи новых автомобилей в 2022 году сократятся в 2 раза и составят порядка 800-850 тысяч автомобилей. И это был оптимистичный прогноз.

Падение продаж новых автомобилей неизбежно приводит еще больше покупателей на вторичный рынок авто. Но и тут не всё так безоблачно — из-за двукратного повышения цен, спрос на подержанные автомобили также снижается.

Фото: flickr.com — turbocontinental

Уполномоченный по правам человека в НСО посетила спецприемник после жалобы депутата на «пытку холодом»

Ранее новосибирский депутат Светлана Каверзина провела ночь перед судом в специальном приемнике — после она пожаловалась на то, что «в помещениях отключено отопление», «вода отвратительного качестве», «матрасы и подушки в ветхом состоянии» и отвратительная пища. 

© upch.nso.ru

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева посетила спецприемник после жалобы независимого депутата городского совета Новосибирска Светланы Каверзиной на «пытку холодом», отвратительную пищу и другие неудобства. 

«Нина Шалабаева в сопровождении и. о. начальника специального приемника Ивана Симоненко осмотрела помещения данного учреждения. Уполномоченный побеседовала с девятью гражданами, содержавшимися в четырех камерах, в их числе были две женщины. Претензий со стороны граждан на условия содержания в специальном приемнике в адрес Уполномоченного в целом не поступило», — рассказали в пресс-службе регионального правительства. 

В областной администрации уточнили, что Шалабаева «приняла на личном приеме одну гражданку, арестованную в административном порядке, ранее обратившуюся в адрес уполномоченного». Речь идет о Каверзиной. 

Ранее, 8 мая, Светлану Каверзину задержали сотрудники центра «Э», всю ночь — до суда — она провела в специальном приемнике. На следующий день она записала видеообращение к уполномоченной по правам человека в НСО, так как «бытовые условия в спецприемнике унижают человеческое достоинство и не соответствуют конституционному принципу защиты прав человека». По ее словам, «в помещениях отключено отопление», «вода отвратительного качестве», «матрасы и подушки в ветхом состоянии» и отвратительная пища. 

После встречи с Каверзиной Шалабаева порекомендовала провести косметический ремонт в СИЗО. В регправительстве объяснили, что «выезд в изолятор» произошел в среду, 11 мая. 

Напомним, что 9 мая Советский районный суд Новосибирска признал Светлану Каверзину виновной в организации несогласованного публичного мероприятия. Под «несогласованным публичным мероприятием» подразумевается традиционное возложении цветов на Аллее памяти погибших воинов-сибиряков в микрорайоне Шлюз. По решению суда депутат должна выйти на свободу 15 мая в 9:25.

Как писал НДН.инфо, за четыре дня до ареста Каверзина позвала местных жителей на традиционную акцию ко Дню Победы, но прокуратура разглядела в ее инициативе «склонение высших органов государственной власти к отказу от проведения спецоперации* на Украине». 

Так Каверзина получила предостережение от заместителя прокурора Новосибирска Павла Акулова. В документе (копию опубликовали в Telegram-канале «Коалиция Новосибирск 2020») написано, что депутат в социальных сетях разместила сведения о проведении 8 мая публичного мероприятие под названием «Бессмертный полк». 

В соцсетях Каверзина предложила не изменять «шлюзовской традиции», несмотря на федеральное требований и заявила, что «возложение цветов не требует уведомления». В аналогичной публикации в VK депутат написала в комментариях, что в случае чего она «готова выплатить штраф как организатор [несогласованного публичного мероприятия]». В объяснении на предостережение Светлана Каверзина ответила, что «никаких политических заявлений не предполагается» и добавила, что «возложение цветов не является публичным мероприятием» и уведомлений не требует. 

16+

В новосибирской сельскохозяйственной селекции начали применять цифровые технологии

В новосибирской сельскохозяйственной селекции начали применять цифровые технологииФото: nso.ru

На базе Новосибирского государственного аграрного университета 13 мая отрылась первая в России учебно-научная лаборатория прикладной биоинформатики. Её работа будет использоваться в решении задач сельскохозяйственной селекции.

Как пояснили в правительстве Новосибирской области, в первой в России учебно-научной лаборатории прикладной биоинформатики среди аграрных вузов, открытой 13 мая на базе ФГБОУ «Новосибирский государственный аграрный университет», реализуется флагманский проект Минсельхоза РФ и СибБиоНОЦ по цифровой трансформации в сфере развития крупномасштабной селекции для обеспечения продовольственной безопасности страны.

По словам заместителя губернатора регион Ирины Мануйловой, современное оснащение лаборатории позволяет создавать информационно-аналитические системы, строить математические модели для решения производственных задач и реализации элементов крупномасштабной селекции.

«Это действительно уникальный проект, открытый на базе аграрного университета, который активно участвует в реализации СибБиоНОЦа. Использование цифровых технологий в сельском хозяйстве сегодня становится нормой жизни. Рекордные показатели – высокие удои, урожай на наших полях – отчасти это результат системной селекционной работы, это особенно важно в ситуации, когда необходимо возродить базу собственного племенного материала. Необходимо вести собственный селекционный отбор, но делать это вручную невозможно – на помощь приходят современные информационные технологии, искусственный интеллект, который позволяет анализировать большое количество данных, и у этой лаборатории был серьёзный задел для получения собственного племенного скота, новых показателей в молочном, мясном животноводстве, птицеводстве, селекционной работе», – отметила Ирина Мануйлова во время церемонии открытия.

Как подчеркнула вице-губернатор, молодёжная лаборатория имеет большое значение в подготовке кадров. Её деятельность согласуется с Доктриной продовольственной безопасности РФ и Стратегией научно-технологического развития РФ. Лаборатория имеет договоры и соглашения с ведущими племенными заводами и репродукторами Западной Сибири, предприятиями по племенной работе Московской области и Якутии. Научное сотрудничество налажено с СФНЦА РАН, ФГБНУ ВНИИплем, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ, ФГБНУ ВНИИ коневодства и Киргизским национальным аграрным университетом (КНАУ).

Проект по созданию информационно-аналитической системы (ИАС) в молочном скотоводстве в рамках лаборатории осуществляется в виде флагманского проекта Министерства сельского хозяйства РФ и СиббиоНОЦ – научно-образовательного центра центра мирового уровня, работающего при поддержке правительства региона.

По словам и.о. заведующего лабораторией Алексея Петрова, здесь будет производиться оцифровка, цифровизация и цифровая трансформация племенной работы в животноводстве региона, проводиться работа по повышению эффективности отбора и подбора в условиях крупных промышленных комплексов, повышение квалификационного уровня зоотехников-селекционеров. Также в числе задач лаборатории – повышение квалификационного уровня зоотехников-селекционеров, создание новой научно-педагогической школы в области зооинженерной информатики и статистической генетики, внедрение в производство современных технологий анализа больших массивов данных, машинного обучения и методов многомерного математического моделирования, обеспечение ускоренного трансфера технологий в научную и производственную сферы деятельности.

Напомним, в апреле 2021 года в качестве одного из главных направлений цифровой трансформации в Новосибирской области была определена сфера образования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

У мэрии нет законных рычагов, чтобы запретить ярмарку даже на крыльце Оперного театра

Опыт проведения ярмарок на территории Новосибирска выявил несколько системных проблем, поднятых депутатами горсовета в рамках заседания комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству. Первая из них, наиболее общего характера, касается «водораздела» между лоббированием областным Минпромторгом интересов и прав сельских товаропроизводителей и нарушением комфорта горожан с одной стороны, а также облика города — с другой.

— Мы — город, формирующий более половины территории и населения области, и для нас нужны особые условия, — говорит начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. — В Карасуке или Колывани любая ярмарка — это для местных жителей праздник, счастье. Я входил в диалог с губернатором: «Почему вы нас приравниваете? Сделайте особые требования для муниципальных образований с населением более 300-400 тысяч человек. Мы не должны регулироваться одинаково с деревнями и районными центрами».

В городе, как выяснилось, в отличие от сельских районов, ярмарочная торговля не всегда становится праздником и радостью для жителей, особенно если проводится в неподходящем для этого месте.

— Недавно происходила ярмарка на улице Дуси Ковальчук, — рассказывает депутат Екатерина Шалимова. — Не знаю, насколько она была санкционированная. Жители не могли пройти, ярмарка прямо на тротуаре располагалась, никто не рад был там ее видеть. Есть улицы, жителям которых важно не запинаться об эти палатки.

Как показало дальнейшее обсуждение, некоторый набор законных инструментов по пресечению ярмарок в неприспособленных для этого местах есть, но достаточно ограниченный.

— Мэрия уже более пяти лет назад реализовывала инициативу по определению площадок для ярмарок, — рассказывает Витухин. — Однако изменения в постановление областного правительства от 12 марта 2022 года заставили нас принимать заявки на проведением ярмарок на любой территории. Теперь на любую территорию предприниматели могут заявиться и в сжатые сроки получить согласование либо отказ. Оснований для отказов мало. Мы требовали добавить нам полномочия контроля. Кое-что выбили: можем штрафовать за нарушение специализации, выхода за границы согласованного участка. Но навязывать свои условия мы не имеем права.

Иными словами, как привел в качестве возможного примера депутат Александр Бурмистров, не исключено появление торговли даже в, казалось бы, совсем «экзотических» для этого местах, но подходящих по указанным параметрам.

— То есть можно у входа в мэрию ярмарку сделать, на площади Ленина? Если заявятся на крыльцо Оперного  тоже — согласовать? — поинтересовался депутат.

Как следует из дальнейшего ответа Витухина, такая ситуация по большому счету не исключена, подобные прецеденты уже были. В результате муниципалитет противостоял коммерсантам полузаконными методами.

— Мы года полтора провели в судах, в УФАСе, — говорит начальник департамента. — Мы не победили. Просто, затащив туда предпринимателей, не мытьем, так катаньем наладили так работу, что департамент земельных и имущественных отношений в содружестве с нами пишет отказ на конкретный земельный участок, и на нас перестали подавать в суд. У нас налажен такой механизм, как не допустить ярмарки на площади Ленина и других подобных участках. Но это не до конца законные методы. Если мы пойдем в суды, мы с большой вероятностью проиграем.

По информации мэрии Новосибирска, в 2021 году на территории города проведены 164 ярмарки, из них 16 — городских, 148 — районных, в том числе 20 — сельскохозяйственных, 39 — школьных, 41 — продовольственная, 34 — универсальных, 22 — специализированных (по продаже товаров для садоводов и огородников), 8 — пчеловодческих. В 2022 году, к запланированным ранее добавляются ярмарки выходного дня. Общее количество запланированных в 2022 году ярмарок в настоящий момент — 190.

 

Ранее редакция сообщала, что в начале марта на ярмарках города власти выявляли случаи спекуляции.

Фото редакции

По итогам проверок ФНС не станет блокировать счета бизнеса до июня

Федеральная налоговая служба (ФНС) дополнила введенный в марте запрет на приостановку операций по счетам при наличии недоимки по налогам, пишет РБК.

Ведомство при выявленных нарушениях не станет останавливать или блокировать операции по счетам бизнеса до 1 июня 2022 года. Компании смогут продолжить работу и расплатиться по налоговым долгам позднее. Соответствующее распоряжение от 29 апреля за подписью замглавы ФНС Константина Чекмышева получили территориальные налоговые органы.

Эксперты объяснили изданию, что такое расширение моратория на блокировки позволит «провинившемуся» бизнесу продолжать работу — делать необходимые закупки и совершать платежи, а расплатиться по налоговым долгам уже позже. Новая мера будет применяться с оговоркой: если налоговики увидят риск уклонения от обязательств, то счет все равно заблокируют.

Ранее налоговикам запретили приступать к процедуре банкротства должников по налогам. Позднее ФНС направила в налоговые инспекции распоряжение о сокращении срока проверок для предоставления части налоговых вычетов до двух недель.

Фото: pixabay.com — RonaldCandonga

На «комфортные» остановки появился потенциальный инвестор

В связи со сложной экономической ситуацией и нестабильностью на рынке департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска принято решение о продлении срока приема заявок на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения по проекту «Комфортные остановки», сообщила пресс-служба мэрии. Актуальность данного решения подтверждается, в частности, обращением потенциального участника конкурса с просьбой о продлении указанного срока для проведения финансово-экономического анализа по окупаемости проекта и оценки рынка. О каком инвесторе идет речь — в муниципалитете не уточняют.

— С учетом наметившейся тенденции к стабилизации экономической ситуации в департаменте считают, что возможным инвесторам будет достаточно дополнительного времени для принятия взвешенного решения об участии в конкурсе, — подчеркивают в мэрии.

В мэрии Новосибирска сдвинули конкурс по концессии на остановки на полтора месяца После второго переноса сроков заявки на конкурс заказчик принимает до 29 июня. Конкурсные предложения принимаются до 29 сентября., и в этот день конверты будут вскрыты конкурсной комиссией. Первоначально документы на торги инвесторы должны были подать до 11 февраля, а конверты с заявками вскрыть 29 марта.

В рамках соглашения концессионер должен будет установить 210 остановок общественного транспорта двух типов: первый — 140 навесов, второй — 70 навесов с павильонами для оказания услуг дорожного сервиса, а также реконструировать помещение  для размещения единого пункта управления (ЕПУ). Обязательный объем инвестиций в проект — не менее 395 млн рублей. Срок действия концессионного соглашения — 15 лет. В основном речь идет об остановках на гостевых маршрутах. Ранее создать эту сеть инвестор должен был до конца 2022 года к Международному молодежному чемпионату мира по хоккею. В марте проведение чемпионата в Новосибирске было отменено.

Напомним, предыдущая концессия по созданию в Новосибирске сети умных остановок тоже откладывалась несколько раз. При этом муниципальные власти сообщали, что к проекту есть интерес у инвесторов.

 

Ранее редакция сообщала, что мэрии пригласила предпринимателей к модернизации сети остановок по инвестиционным договорам. 

Фото редакции

Сибиряк получил три года условно за незаконное убийство 17 соболей

Ущерб министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области составил 255 тысяч рублей, а вред «охотничьим ресурсам» — более миллиона рублей. 

© pixabay mtorben

Куйбышевский районный суд признал 64-летнего жителя Северного района Новосибирской области виновным в незаконной охоте — мужчина убил 17 соболей. Соответствующей информацией поделились в пресс-службе региональной прокуратуры в пятницу, 13 мая. 

«Степанов с ноября 2021 года по январь 2022 года на территории государственного природного заказника “Северный” Новосибирской области и в общедоступных охотничьих угодьях в районе урочища “Масарга” без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, передвигаясь на гусеничном транспортере (тягаче) ГАЗ-71, расставлял капканы. В результате злоумышленник добыл 17 соболей, произвел их транспортировку», — рассказали в ведомстве. 

Ущерб министерству природных ресурсов и экологии НСО из-за убийства 17 соболей составил 255 тысяч рублей, а вред охотничьим ресурсам — более миллиона рублей. В итоге суд приговорил Степанова к 3 годам лишения свободы условно. 

Ранее НДН.инфо писал о полицейских, которых задержали за расстрел стада косуль под Новосибирском. Участковые передвигались на снегоходах и палили в животных из охотничьего оружия.

16+

«Космонавты чаще летают»: гнездо черного аиста нашла жительница Новосибирска

«Космонавты чаще летают»: гнездо черного аиста нашла жительница Новосибирска Фото Татьяны Нурхайдаровой Фотограф Татьяна Нурхайдарова обнаружила в Болотнинском районе Новосибирской области гнездо редчайшей птицы и назвала это «настоящим чудом».

«Произошло настоящее чудо – нашли гнездо черного аиста в Болотнинском районе Новосибирской области. Мне кажется, что космонавты чаще летают в космос, чем появляются гнезда этой редчайшей птицы», – подписала свои фотографии на странице «ВКонтакте» жительница Новосибирска Татьяна Нурхайдарова.

Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский изучил фото и подтвердил, что на них гнездо и сам черный аист.

«Неделю назад мне сообщили, что около селя Ояш Болотнинского района видели черного аиста. Однако, пока не увидел фото, не верил, что это возможно. До этого постоянное гнездовое скопление черного аиста было известно лишь в урочище Мереть в Сузунском районе», – говорит ученый.

Благодаря усилиям активистов «Экоклуба» НГУ и незабвенного Ростислава Шило лет десять назад часть подросших аистят были помечены кольцами и снабжены портативными радиопередатчиками. Это сделали специалисты по программе «Чешского радио». «Космонавты чаще летают»: гнездо черного аиста нашла жительница Новосибирска 07.05.2021 фото Выжил один из 19: черный аист по имени Роберт прилетел в Маслянино

«В 20-х числа марта черные аисты стартуют с мест зимовки на юге Индии и спешат достичь родных мест гнездования в Сибири, а также в Хакассии. Весенний перелет длится всего три недели. В отдельные дни птицы преодолевают по 500 км. Они – парители. Для полета в нужном направлении им требуются теплые восходящие потоки и попутный ветер, – продолжает Алексей Яновский. – Некоторые аисты, как бы сбиваются с пути, либо находят другого партнера и пролетают мимо Сузунского района. Например, в Хакассию. Отдельные гнезда находят также в Томской области».

«Космонавты чаще летают»: гнездо черного аиста нашла жительница Новосибирска © Фото Татьяны Нурхайдаровой 

Обнаружить гнездо черного аиста практически невозможно. Чаще всего оно находится на очень высоких деревьях. До 30 метров от земли. Вид крайне редкий. Мировая популяция не превышает 9500 особей.

«Лично я при многолетних наблюдениях за весенним пролетом птиц видел лишь одного черного аиста. Это было в апреле 1978 года. Он парил высоко в небе над поймой Оби в районе села Дубровино Мошковского района», – добавил Яновский.

О новом гнездовании черного аиста в Новосибирской области известно, что оно обнаружено в районе села Ново-Бибеево. Первый его в глухой тайге нашел супруг директора местной школы.

Я осторожно кралась. Сфотографировала и сразу обратно, – рассказала VN.ru автор фото Татьяна Нурхайдарова.- Очень надеюсь, что черные аисты поселятся в Болотнинском районе. Это моя мечта! А еще мечтаю найти и сфотографировать орхидею Калипсо. Этот цветок пропал около 50 лет назад, но надеюсь не навсегда».  

«Космонавты чаще летают»: гнездо черного аиста нашла жительница Новосибирска © Фото Татьяны Нурхайдаровой 

Обычно в гнезде черного аиста до пяти яиц. Иначе бы эти удивительные птицы давно вымерли. Ведь на местах гнездования в Сибири леса вырубаются и подвержены катастрофическим пожарам. На пути осеннего пролета, когда аисты не спеша летят на юг, часто подолгу останавливаются в Средней Азии, а в Афганистане и Пакистане по ним стреляют местные боевики. Этот факт был подтвержден при радиопрослеживании.

Однажды чешский специалист однажды ездил в Афганистан подобрать радиопередатчик, отправлявший сигналы SOS. Оказалось, что подстреленный боевиком аист упал на минном поле. Так что забрать передатчик было невозможно. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

На место покинувшего новосибирскую филармонию Томаса Зандерлинга встанет скрипач Михаил Симонян

На место покинувшего новосибирскую филармонию Томаса Зандерлинга встанет скрипач Михаил СимонянМихаил Симонян. Фото: nsglinka.ru

В новосибирских музыкальных кругах обсуждают сенсацию — в пятницу, 13 мая, дирижировать Новосибирским академическим симфоническим оркестром впервые будет новосибирский музыкальный деятель Михаил Симонян. Он будет руководить исполнением «Концерта для скрипки с оркестром» П.И. Чайковского в государственном концертном зале им. А. Каца.

Как сообщил «Континенту Сибирь» источник в новосибирских музыкальных кругах, Михаил Симонян, являющийся сейчас художественным руководителем ансамбля солистов «Новосибирская камерата», планирует попробовать свои силы в руководстве Новосибирским академическим симфоническим оркестром в рамках концерта, который пройдёт в государственном концертном зале имени А. Каца 13 мая. В программе заявлены «Симфония №2» С.В. Рахманинова и признанный сложным для исполнения «Концерт для скрипки с оркестром» П.И. Чайковского. Симонян будет руководить исполнением второго произведения. Причём, как пояснил источник, делать он это будет в перерывах между своими партиями – музыкант выступит также в качестве скрипача.

Представители новосибирских музыкальных кругов выражают сомнения в том, что Симонян, известный в основном как «музыкальный менеджер», способен руководить исполнением столь трудных вещей. Подобные попытки, по их мнению, граничат с профанацией. Между тем место главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра, которое в марте покинул Томас Зандерлинг, до сих пор вакантно.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию в пресс-службе Новосибирской филармонии «Континенту Сибирь» лишь напомнили: официально в программе заявлено, что Михаил Симонян собирается играть на скрипке, а руководить оркестром будет дирижёр Рустам Дильмухаметов.

«Что значит «будет руководить оркестром»? Он не дирижёр, — сказала пресс-секретарь Новосибирской филармонии Ксения Черных, имея в виду Михаила Симоняна. — Сегодня будет прямая трансляция, смотрите сами (имеется в виду трансляция концерта, запланированная на сайте Новосибирской филармонии)».

По данным сайта Новосибирской филармонии, родившийся в 1985 году Михаил Симонян учился в Институте музыки Кертиса в Филадельфии в классе известного скрипача и педагога Виктора Данченко, получив в 1999 году грант “Salon de Virtuosi” на обучение. В 2013 году Симонян начал административную карьеру, став советником губернатора Калужской области по культуре. В 2014 году создал и возглавил Калужский молодёжный симфонический оркестр. В 2015 году получил должность президента Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море». Лауреат ряда премий, продолжает гастрольную деятельность в качестве скрипача в России и за рубежом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банковские гарантии под 1,9% для клиентов дорожной отрасли

Компании, занимающиеся строительством, ремонтом и обслуживанием дорог, могут получить гарантии в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ на исполнение контрактов и/или обеспечение гарантийных обязательств по ставке 1,9% годовых. Предложение действует до 30.09.2022.

Сумма банковских гарантий для компаний МСБ составляет до 50 млн рублей, срок – до 5 лет. Залог не требуется. Решение банк принимает в течение 2,5 часов. Подать заявку на банковскую гарантию можно любым удобным способом – на сайте, в ОНЛАЙН-офисе, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный».

Напомним, что банк также установил льготный тариф 1,9% годовых для гарантий по госзакупкам на поставку лекарственных препаратов, медицинского оборудования и расходных медицинских материалов. Ставка действует до 30.06.2022.

Уточнить подробности и получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Заполните онлайн-заявку для одобрения банковской гарантии.

Фото предоставлено пресс-службой банка

«Аэрофлот» снова будет летать в Ташкент

Российская авиакомпания «Аэрофлот» возобновляет регулярные рейсы в столицу Узбекистана, которые ранее были приостановлены из-за западных санкций, коснувшихся авиаотрасли, сообщает радио Sputnik.

C 20 мая перевозчик запускает перелеты по маршруту Москва — Ташкент. Лайнеры будут летать из международного аэропорта Шереметьево в Ташкент и обратно раз в неделю. Для выполнения рейсов задействуют широкофюзеляжные лайнеры Airbus A 330.

В настоящее время «Аэрофлот» летает еще в три города Узбекистана − Самарканд, Бухару и Ургенч.

Также с 20 мая авиакомпания «ИрАэро» открывает прямые рейсы в Баку из Новосибирска. Полёты будут выполняться на самолетах «Суперджет-100» по пятницам. Вылет из Новосибирска в 13:00, прибытие в столицу Азербайджана в 14:20, время в пути 4 часа 20 минут. Обратный рейс из аэропорта имени Гейдара Алиева в тот же день в 15:20, посадка в Толмачево в 22:20, время в пути 4 часа.

Ранее стало известно, что с 5 мая «Аэрофлот» также возобновил регулярные рейсы в Индию, с 6 мая — в Турцию, а с 13 мая — на Мальдивы. Полеты выполняются на воздушных судах Airbus A-330.

Фото: flickr.com — PATAPARAT

Сотрудник новосибирской колонии ответит в суде за попытку доставить наркотик

За услугу он должен был получить 3 тысячи рублей.

© СУ СКР по Новосибирской области

Экс-начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии в Куйбышеве предстанет перед судом за попытку сбыта наркотиков.

Речь идет о сотруднике исправительной колонии № 12 в Новосибирской области.

 «По версии следствия, 3 марта фигурант из корыстной заинтересованности пронес на охраняемую территорию ИК-12 наркотическое средство метадон в целях дальнейшего незаконного сбыта осужденному за материальное вознаграждение в сумме 3000 рублей», – сообщает региональное следственное управление.

В ходе личного досмотра наркотик был обнаружен, сотрудника колонии задержали.

Ему предъявили обвинение в попытке сбыта (ст. 223 УК РФ). Подозреваемый вины не признал, но существующих доказательств достаточно, чтобы начать рассмотрение дела в суде.

Материалы в ближайшее время будут направлены в Куйбышевский районный суд.

16+

Уроки проходят на фоне взрывов: шефство над школьниками Донбасса взяли новосибирские преподаватели

Уроки проходят на фоне взрывов: шефство над школьниками Донбасса взяли новосибирские преподаватели Коллаж VN.ru Бесплатные занятия со школьниками Донбасса стали проводить студенты и преподаватели из Новосибирска. Тех, кто учит, и тех, кто учится, разделяют 4 тысячи километров. Нередко уроки проходят под звуки взрывов, рассказала VN.ru преподаватель, выпускница института филологии НГПУ Екатерина Литау. «На школьников мы вышли, собирая гуманитарную помощь детям с диабетом, – поделилась с нами Екатерина. – Родители некоторых ребят сообщили, что образовательный процесс в школах давно идет с перебоями. Сначала была пандемия, потом начались военные действия. Конечно, мы решили помочь не только сбором медикаментов, но и своими знаниями». Уроки проходят на фоне взрывов: шефство над школьниками Донбасса взяли новосибирские преподаватели 17.03.2022 фото «Люди здесь ничего и никого не боятся»: новосибирские депутаты уехали в Донбасс

«Когда в Донецке подорвали банк, у нас как раз шли занятия»

Сама Екатерина – филолог, поэтому предложила одной девочке заниматься русским языком и литературой. Сарафанное радио помогло, и скоро круг желающих учиться и учить расширился. Детям помогают не только с русским языком, но и с другими предметами.

Сейчас под опекой волонтеров – 27 школьников из Донбасса. Многие живут в неспокойных районах и не могут даже выйти из дома.

«Есть дети из Донецка, их прям бомбят, и мы занимаемся с ребятами прямо под бомбами, – рассказывает Екатерина. – Я когда услышала в первый раз, у меня мурашки, слезы. Это, конечно, страшно. Когда в городе подорвали банк и было много погибших, у нас как раз шли занятия».

По словам собеседницы VN.ru, дети из Донецка уже ко всему привыкли, могут по звукам определить, куда летит снаряд: «к нам или от нас».

«Дети у нас разного возраста, они особо не рассказывают, что им тяжело, и не плачут, – делится Екатерина. – Но мы видим все по глазам. В глазах у ребят оцепенение и ожидание. У меня есть ученица – девочка Аня, ее папа сейчас воюет, представьте, что может чувствовать дочь, когда папа на фронте».

«Дети мечтают просто выйти на улицу»

Все дети, которым приходится наблюдать за происходящим на Донбассе, хотят, чтобы быстрее наступил мир и «все это как можно быстрее закончилось», продолжает собеседница VN.ru. А те, которым приходится слушать звуки бомб, «мечтают просто выйти на улицу и пойти погулять».

Занятия с ребятами проводятся по WhatsApp. Других вариантов, говорит Екатерина, пока нет: Zoom и другие образовательные платформы украинская сторона глушит. Но сказать, что дети сильно отстали по учебе, нельзя. Среди желающих заниматься с репетиторами из Новосибирска есть даже отличники.

«К нам пришли заинтересованные дети и родители. Есть один ребенок, который очень сильно отстает, но та девочка-студентка, которая с ним занимается, говорит, что успехи есть и они неплохие. Она готова с ним заниматься все лето», – рассказывает Екатерина.

Из-за перебоев с интернетом и связью на Донбассе иногда ученики пропадают. Преподавателям-волонтерам из Сибири приходится переживать и ждать. «Со многими ребятами сейчас нет связи. Если ребенок на связь не выходит одну, две, даже три недели, ничего не поделаешь, мы просто ждем», – рассказывает собеседница VN.ru. Уроки проходят на фоне взрывов: шефство над школьниками Донбасса взяли новосибирские преподаватели
Фото из личного архива Екатерины Литау

Родители детей благодарят новосибирцев за неравнодушие и бескорыстную помощь, отправляют им трогательные письма. «Вы так далеко, но хотите помочь. Спасибо вам за все, что вы делаете для наших детей, сейчас им это так необходимо», – пишет добровольцам Светлана, мама одной из учениц.

Чувства переполняют и студентов, которые проводят занятия с детьми. Многим такое сотрудничество помогает приобрести педагогический опыт.

«Давно хотела попробовать себя в роли преподавателя, а тут случайно узнала в чате, что ищут волонтеров, которые смогли бы заниматься с детьми, – рассказывает студентка второго курса ИФМИП Виолетта Корнеева. – В итоге мне поручили ученика 10 класса. Мы познакомились в мессенджере, и теперь занимаемся с одним мальчиком русским языком. Первое время я волновалась, но потом все наладилось».

Уроки проходят на фоне взрывов: шефство над школьниками Донбасса взяли новосибирские преподаватели 05.04.2022 Тысячу триколоров для Донбасса сшили студентки в Новосибирске Напомним, в апреле на Донбассе, в Луганской народной республике, работала делегация врачей-онкологов. Хирурги проводили операции и консультировали людей. Сейчас помощь жителям оказывают новосибирские травматологи, среди них – известный врач-ортопед Егор Дремов, заведующий отделением травматологии областной больницы Иван Рыбалко и завотделением травматологии больницы №34 Максим Фомичев.
«В Донбассе я еще ни разу не был, жаль, что первое знакомство с этим местом происходит при таких обстоятельствах. Но опыт работы с пациентами, имеющими боевые ранения, у меня, конечно, есть. Я лечил таких пациентов в родном Новосибирске», – комментировал VN.ru Егор Дремов. Совсем скоро врачи должны вернуться домой. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирские и иркутские депутаты обменялись опытом работы с наказами избирателей

Новосибирские и иркутские депутаты обменялись опытом работы с наказами избирателейФото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

В ходе рабочего совещания депутаты Заксобраний Новосибирской и Иркутской областей обсудили практику работы с наказами избирателей.

Рабочее совещание состоялось в Законодательном собрании Новосибирской области 12 мая. Участниками встречи стали, в частности, председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель комиссии по наказам избирателей новосибирского Заксобрания Дмитрий Козловский, зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков и заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак.

Замминистра экономического развития Новосибирской области рассказал о принятом региональным парламентом законе о наказах избирателей депутатам Заксобрания региона, механизме действия закона от сбора наказов до выполнения программы их реализации, принимаемой на пять лет созыва.

Так, в пятом созыве 2011-2015 годов в нее вошло 2 296 наказов избирателей, их реализация оценивалась в 93 млрд рублей, при этом фактическое выполнение — 24 млрд рублей.  В шестом созыве число наказов выросло до 5 016 ценой в 150 млрд рублей, выполнение программы — 42 млрд рублей. В седьмом же созыве в программу вошло уже 14 тыс. наказов — их реализация составляет 272 млрд рублей.

По словам замминистра, существует «серьезный разрыв» между потребностью и фактическим обеспечением реализации наказов. В связи с этим в регионе появилось около тысячи переходящих наказов, которые вошли в «лист ожидания». Но, тем не менее, Виталий Шовтак отметил, что закон о наказах является инструментом, который позволяет выявлять проблемы населения и «решать их на системной основе».

В ходе совещания иркутские парламентарии задавали вопросы по работе новосибирских депутатов с наказами избирателей. Так, в частности, зампредседателя Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко поинтересовалась у новосибирских коллег, как определять приоритетность наказов, если все они не могут быть исполнены.

«У депутатов есть закон о наказах. У исполнительной власти – целевые программы областные и федеральные. Также есть наказы депутатам местных Советов. Например, если садик был в областной программе образования, в наказе депутату Заксобрания и депутату местному — он в приоритете и попадает в бюджет. Когда принимаем программу наказов, свои наказы каждый депутат проверяет. Бывает, с чем-то не согласен. Тогда комиссия, каждый депутат вправе прийти в правительство и доказать приоритетность своего наказа», — отметил председатель комиссии по наказам избирателей Заксобрания Новосибирской области Дмитрий Козловский.

Участники встречи обсудили процедуру передачи наказов кандидатам в депутаты, обсудили роль депутатского фонда в решении проблем избирателей, возможные изменения программы реализации наказов и много другое.

«Сегодня поделились мнениями и услышали, как работает закон о наказах на практике. Нам идея очень понравилась. Возьмем на вооружение и у себя на территории постараемся применить. Важно, что инициатива идет снизу, от жителей. При этом каждый из кандидатов имеет право передать инициативы уже избранному депутату — это самое ценное, наверное. Таким образом мы консолидируем все сообщества людей, которые планируют проявить свои инициативы в процессе избирательной кампании», — сказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Иркутской области Виталий Перетолчин.

Напомним, накануне законодательные собрания Новосибирской и Иркутской областей подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Соглашение принято в целях, в частности, расширения и укрепления межпарламентских связей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия Новосибирска надеется получить дополнительные деньги от «Росавтодора» на ремонт дорог

— На дорожные ремонты в этом году Новосибирску выделены 2,37 млрд рублей. Это на 1 млрд меньше, чем годом ранее. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы увеличить финансирование, — сообщил на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По его словам, уже известно, что «Росавтодор» выделит Новосибирской области на дорожный ремонт дополнительно еще 2 млрд рублей. Часть этих средств будет перечислена Новосибирску. О какой сумме идет речь — Локоть не уточнил, но сообщил, какие объекты город планирует отремонтировать на выделенные средства.

— Мы планируем приступить к ремонту проспекта Дзержинского. Это важная городская магистраль, которая находится в тяжелом состоянии. Средств не было, поэтому мы старались обойтись ямочным ремонтом. При получении допфинансирования начнем работы от Березовой рощи, — пояснил глава муниципалитета. — В плохом состоянии также находится выезд на Октябрьский мост — дорожное полотно там близко к аварийному. И, наконец, в этом году мы планируем установить стелу на площади Калинина. Часть средств на благоустройство территории площади заложена в областном и городском бюджете, а часть мы планируем направить из дополнительного «дорожного» финансирования.

Напомним, в ближайшее время, после завершения конкурсный процедур и выбора подрядчика, должны начаться работы по капитальному ремонту Октябрьского моста. В планах мэрии также провести реконструкцию прилегающей к нему развязки на правом берегу. Сроки проведения этих работ Анатолий Локоть не обозначил.

Стало известно, какие улицы Новосибирска отремонтируют на федеральные средства Ранее тема распределения дополнительных дорожных средств из федерального бюджета обсуждалась на комиссии горсовета Новосибирска. В качестве одного из основных претендентов на ремонт называлась дамба ГЭС в Советском районе. Напомним, в 2022 году в Новосибирске планируется провести ремонт 31 дорожного объекта: 20 объектов — по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), 11 — по муниципальной программе «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории Новосибирска».

 

Ранее редакция сообщала, что в конце мая подрядчики начнут укладывать цементобетонное покрытие на Восточном обходе. 

Фото со страницы мэра ВКонтакте

Феномен выгорания: нюансы «пожарной безопасности»

О феномене выгорания, лайфхаках против него и об эмоциональном метаболизме бизнеса — в большой беседе с Еленой Махота, экспертом в области организационной, командной и персональной эффективности.

На распутье

— Елена, выгорание — очень распространенная, даже по-своему «модная» напасть. А от чего она случается?

— У понятия «выгорание» есть несколько толкований, мы их в дальнейших беседах последовательно разберем, но в чем все единодушны, так это в определении причинного контекста. С причин и начнем разговор. Выгорание происходит на фоне стресса и, как процесс, задается стрессом. А стресс — это сбой концентрации в силу резкой потери самоконтроля и утраты основной жизненной цели. Если человек осознает, что он перестал влиять на осуществление своей основной цели, у него теряется концентрация. Ему становится сложнее делать что-то результативное. А счастье — это именно ощущение успеха, предметного  результата. Нет ощущения результативности — и возникает, условно говоря, два «сюжетных хода».

— Как с тем камнем на картине «Витязь на распутье»?

— Именно. Либо человек включает свою защитную реакцию и борется за то, чтобы не потерять осмысление оставшихся целей. И включает стратегию защиты. Но оборона — это тоже расход сил. Чем интенсивнее он защищается, тем меньше у него концентрация. И тем быстрее приходит то злополучное состояние, которое и зовется выгоранием. Человек перестает видеть выходы из положения, перестает видеть тоннели возможностей. Что бы я ни делал, что бы ни предпринял — все не нравится. Человек теряет и главную цель, и структуру промежуточных целей — перестает их видеть, перестает понимать. 

— А второй путь для «витязя» — каков он?

— Второй путь — это преобразующая стратегия. Это не защитные действия, это уже более активный механизм. Вместо того, чтобы защищать потерю, человек пытаеся вернуть утраченное, возвращается к более простой формулировке — к осознанию ближней цели, той самой, которая «здесь и сейчас». Он структурирует ближние цели, цели средней дистанции — без дальних замахов. Он погружается в проживание происходящего. Он включается в конкретику повседневной рабочей деятельности. И чем больше, чем детальнее у конкретного человека структура его целей, тем меньше он подвержен выгоранию. У него для этого есть главный навык: в стрессовой ситуации он уходит из хаотичного пространства переживаний в пространство конструктивное — в структуру своих целей.

Сколько людей, столько и «пожаров»

Выгорание боссов отличается от выгорания линейных сотрудников?

— Если совсем уж научно рассуждать, этот процесс вообще у каждого человека индивидуален. Насколько индивидуален сам человек. Но некоторая типизация, конечно, есть. Говоря про выгорание у руководителей, важно сразу определится с образом: какой типаж «выгорающего» мы имеем в виду — наемного руководителя бизнес-проекта или его собственника. Отдельная проблематика — руководители среднего звена. Типологический ряд очень широк. Лично я — эксперт по организационной, командной и персональной эффективности. Я работаю или с самими собственниками, или с их бизнес-структурой. Это разные типы аналитической работы, но в итоге выясняется — где, в какой точке может произойти выгорание, потеря эффективности. Основной метод — это перевести потерю эффективности в комплекс целей.

— То есть осмыслить проблему и превратить ее в структуру?

— Да, создать для ситуации структурный «противовес». А дальше к взаимно упорядоченным целям подыскиваются методики, техники. Это, как говорится, уже технологическая конкретика. Или, как говорят системотехники, «харды», «железо».

— Забавно, что профсленг похож на компьютерный…

— Это неудивительно. И там, и тут динамические системы, системные процессы. К слову, не стоит забывать и про эмоциональную конкретику — за каждым бизнес-процессом стоит эмоция живого человека, будь это управленец среднего звена, топ-менеджер или собственник компании. Если хорошо видеть эмоциональную карту человека и понимать многофакторность его переживаний, можно прицельно и вовремя настроить инструмент на работу со стрессом и выгоранием. Причем настроить не только на преодоление уже проявившейся проблемы, но и на профилактику.

— Это как у медиков? Лучшее лечение — профилактика?

— Да, именно. Очень часто работают не с причиной, а со следствием. А само словосочетание «причинно-следственная связь» ведь не случайно такую форму имеет. Вот, например, собственник бренда оглашает проблему: бизнес идет, доходы есть, но драйва нет и ничто не радует. Да, сказано расплывчато. Люди вообще часто бывают очень неконкретны в формулировании своих эмоций. Но надо разбираться — почему и ради чего открылся этот бизнес, за что переживает человек, сказавший эти слова. До всего этого можно докопаться. Не без труда, в долгих диалогах, но можно. Например, если бизнес открылся с преобладанием творческой мотивации («мне нравится созидать, мне хочется созидать»), тогда да — проблема описывается именно как выгорание, близка к типологии выгорания. А если первичные цели сугубо рыночные, монетаристские (региональная и международная экспансия, расширение товарной линейки, капитализация бренда) — это тоже выгорание, но проблема находится в большей степени в сфере бизнес-технологий. Человек не находится в поле личностной рефлексии, как в первом случае, а переживает, что у него что-то конкретное не получается. Такие переживания более предметны. И для них в принципе легче найти «харды».

— В найме может быть заложена профилактика выгорания?

— Не просто может, она должна быть там заложена. Она закладывается буквально на старте этого процесса — в ходе беседы с собственником. Сначала в детальной аналитической беседе выясняются и проговариваются цели проекта. А дальше мы выходим на те компетенции, которые нужны, чтобы эти цели воплотить. И с учетом того, что психотипы и темпераменты босса и потенциальной команды могу критически различаться, даже если компетенции идеально подходят.

Монетаристская мотивация менее почетна, чем креационистская?

— Думаю, вообще не стоит говорить о них оценочно. И то, и другое внушает уважение. Да, нередко бизнесы вырастают из хобби и несут высокий эмоциональный заряд. Высокая эмоциональность бизнес-замысла — вообще очень интересный  феномен. Она означает, что человек ушел от своей истиной цели. И владелец с гиперэмоциональным зарядом может совершать странные управляющие действия — например, принимать на работу людей за одни параметры, а увольнять за то, что даже в оценочной шкале изначально не значилось. Такие неверные решения именно в сфере «человеческого фактора» могут накапливаться и продуцировать выгорание. По этой причинно-следственной тропе немало успешных бизнесов пришли к упадку и закрытию — собственник совершал много радикальных, смелых, как ему казалось, управленческих действий: смело нанимал новичков, смело с ними расставался, но обилие и пылкость этих действий не перерастали в качество. И случалось даже не выгорание, а перегорание — проект как бы выжигал сам себя.

— Гиперпассионарное отношение к бизнес-проекту вредно?

—  Эмоциональность и одухотворенность бизнесу не вредит в умеренной дозировке. А в избыточной —  да, вредно. И еще весьма опасен эмоциональный зазор между собственником-пассионарием и сотрудниками. Например, смотришь на коллектив, а у там у большинства ситуация пассивно-ситуативная. То есть человек работает тут по воле обстоятельств: рядом с домом, на транспорт тратиться не надо, можно на обед домой ходить. Или вот так: работа не нравится, но платят терпимо, а у меня два кредита, нужно же где-то деньги брать… И в общем, все нормально, люди работу свою делают, бизнес окупается. Но прибыль малая или околонулевая. И постепенно «надрыв» у собственника возникнет и в монетаристской, и в творческой плоскости — вне зависимости от того, какой тип мотивации конкретно у него преобладает.

Рекультивация пепелища и копилка радости

— Возвращаясь к указателям с распутья — стратегия защиты, обороны нерезультативна?

— Скажем так, она более затратная. Большая часть энергии тратится на удержание позиций. Вторая стратегия подразумевает продвижение, потому она более экономна. Просто базовые точки, «станции» этого продвижения нужно обозначить конкретнее. Недаром она называется стратегией преобразования. То есть большую суперцель мы переосмысляем и преобразуем в цепочку малых целей. С детализированными условиями достижения: за такой-то период, с такими-то затратами, с такой расчетной результативностью (желательно в предметно-числовом воплощении). И одна из этих малых целей — вернуть себе свое ресурсное состояние. Во-вторых, нужно будет включить более отстраненный взгляд на ситуацию. А значит, более панорамный и более аналитический. Это и есть путь к выходу из стресса. И на этом пути очень важно держать темпоритм.

— А какая у этого темпоритма единица измерения?

— Сутки, календарный день. Каждый день из семи. Ни один день не должен быть потерян, потрачен на прострацию. Каждый день — череда локальных задач, которые должны быть выполнены. Без отговорки «сегодня на это нет настроения, сделаю это завтра». Оно, настроение, и завтра не появится. Поэтому «сегодня» — понятие безусловное.

— Это, получается, насилие над своим я?

—  Чтобы это не ощущалось как самоистязание, цепочки повседневных задач нужно строить творчески, не монотонно. То есть, чередовать сугубо трудовые, технологичные задачи с коммуникативными — пообщаться с сотрудниками, например. Не в режиме планерки или отчета, а более непринужденно. В итоге вы не только получите эффект переключения, но и углубите познания о своем коллективе. Разумеется, делать это надо естественно, а не в режиме «так, с 15:00 до 15:30 говорим по душам в холле, явка обязательна». Если преобразующая стратегия простроено вдумчиво, без недомолвок в диалоге с самим собой, она в итоге станет той «серфинг-волной», которая вернет вас в ресурсное состояние. Преобразующая стратегия построена на идее контроля целей и действий. А стресс — это, напротив, неподконтрольность целей и действий. Когда тебя несет волна, но не ты ее создал и не ты ей управляешь.

— То есть, говоря серфинг-аналогиями, суть преобразующей стратегии — самому создать и направить «несущую волну»?

— Да, пожалуй. Осмыслить выход из стресса, провоцирующего выгорание, как динамическую структуру. И, конечно, нужна энергия. А для получения этой энергии в блиц-список задач нужно включать задачи и цели, воплощение которых принесет радость. Радость — это очень мощная батарейка. К слову, неплохой ход — завести специальную компактную книжечку для ежедневной фиксации таких радостных событий. Да, звучит немножко в стиле западной девчачьей прозы — «дорогой дневник, могу сказать лишь тебе» — все такое. Тем не менее действует. Проверено. И пусть такая книжица, эта «копилка радостей» будет визуально нарядной, пусть радует глаз. Для предмета с такой миссией это важно. Причем важно не путать ее с дневником — она не для фиксации печалей и фрустраций (как типичные подростковые дневники), это именно копилка счастья.

А во что сокровища этой копилки можно конвертировать?

— Оно конвертируется в обновленный тонус. И в новое решение.

Ремонт Октябрьского моста в Новосибирске начнется в этом году

Конкурс на поиск подрядчика уже объявлен.

Подрядчик по ремонту Октябрьского (Коммунального) моста в Новосибирске будет определен по итогам конкурса в этом году, сообщил на пресс-конференции в пятницу, 13 мая, мэр города Анатолий Локоть.

В этом же году подрядная компания приступит к ремонту.

 «Приступам к конкурсу по капремонту. Он будет проходит поэтапно, это большой проект. Планируется также реконструкция развязки, прилегающей к мосту, на правом берегу», – сказал глава города.

Ремонт моста оценили в 2,2 млрд рублей. Он открылся в 1955 году и ни разу капитально не ремонтировался.

Согласно конкурсной документации, подрядчик должен будет залить выравнивающий бетонный слой на тротуарах и проезжей части, заменить ограждения, восстановить плиты в районе тротуаров, установить новые деформационные швы, выполнить облицовку из натурального камня под карнизами опор.

В полный комплекс работ также входят: антикоррозионная защита опор и пролетных строений, ремонт троллейбусной контактной сети и освещения, ремонт прохожей и проезжей части, устройство архитектурной подсветки моста, переустройство сетей связи, переустройство судовой сигнализации, устройство заземления моста, устройство обогрева системы водоотведения моста.

16+

Путин наградил посмертно Орденом Мужества мотострелка из Болотного

Путин наградил посмертно Орденом Мужества мотострелка из Болотного Фото предоставлено редакцией газеты “Наши новости” В школе №16 города Болотное Новосибирской области состоялась церемония вручения Ордена Мужества семье Андрея Шкулепова. Военнослужащий погиб в ходе специальной военной операции на Украине.

Указ о награждении был подписан 26 марта 2022 года Президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает районная газета «Наши новости», Андрей Шкулепов родился в Болотном. Учился в школе №16. После окончания 9 класса поступил в Юргинский колледж. Затем был призван в армию. Путин наградил посмертно Орденом Мужества мотострелка из Болотного 12.05.2022 Водолаз-разведчик Руслан Сафаров из Барабинского района погиб на Украине

После прохождения срочной службы остался в рядах Вооруженных сил. Последние годы служил в мотострелковой бригаде в Юрге.

Одноклассники и учителя говорят об Андрее, как о парне, который уже с детства был мужчиной. Добрый, отзывчивый, жизнерадостный. Мог совершенно бескорыстно выручить человека.

«Андрей участвовал в специальной военной операции на Украине. Попал в засаду», – пишут «Наши новости». Младший сержант Андрей Шкулепов похоронен на Аллее Славы в Болотном.

Добавим, что сегодня стало известно об еще одном погибшем новосибирском герое – 1 мая во время спецоперации на Украине погиб майор Иван Заика. Иван Сергеевич был родом из села Белоусовка Барабинского района. Жил и служил Родине в Новосибирске.

Путин наградил посмертно Орденом Мужества мотострелка из Болотного

«У Ивана Сергеевича остались жена и дети. Он похоронен на Гусинобродском кладбище», – сообщает паблик «Новосибирск скорбит». Приносим свои соболезнования родным и близким.

Добавим, что в Новосибирской области утвержден пакет мер поддержки для семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. «Мы будем стараться решить все проблемы, которые у вас возникают – бытовые, финансовые, вопросы обучения детей, медицинского обслуживания. Все необходимые решения региональным правительством уже приняты», – отметил губернатор Андрей Травников.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Лунный календарь-2022: плюсы и минусы назвали эксперты из Новосибирска

Лунный календарь-2022: плюсы и минусы назвали эксперты из Новосибирска Проверить, как Луна влияет на урожай, почти невозможно. Коллаж VN.ru Когда лучше сажать, а когда полоть сорняки? Какая фаза Луны благоприятна для корнеплодов, а какая – для овощей, которые зреют над землей? За ответами на эти вопросы дачники порой обращаются к лунному календарю. VN.ru выяснил, что по этому поводу думают ученые и садоводы-опытники.

По лунному календарю пятница 13 мая – это тринадцатые лунные сутки. Сейчас вторая фаза растущей Луны, светило находится в знаке Весов. По лунному календарю садовода сегодня самое благоприятное время для посева растений, которые созревают на поверхности земли. Считается, что Луна растет и тянет вверх энергию и соки растений.

Благоприятными для садово-огородных работ будут и предстоящие выходные. А вот в следующие выходные, 21 и 22 мая, на убывающей Луне лунный календарь предлагает заняться корнеплодами и луковичными. При этом Луна будет находиться в Скорпионе, который считается не очень плодородным знаком. Лунный календарь-2022: плюсы и минусы назвали эксперты из Новосибирска 12.05.2022 Лучшие сорта и точные сроки посадки картофеля в 2022 году назвал агроном Мармулев

Лунный календарь выделяет специальные дни для посева семян и высадки саженцев, для пикировки растений и прополки сорняков и даже для укоренения черенков и прикапывания побегов. В полнолуние и новолуние календарь рекомендует ничего не делать. В общем, любые планы садоводов лучше сверять по календарю.

Как рассказал VN.ru кандидат сельскохозяйственных наук, многолетний декан агрономического факультета НГАУ Алексей Мармулев, Луна действительно оказывает огромное влияние на нашу планету. Одни приливы и отливы чего стоят. Но проверить, как Луна влияет на урожай, почти невозможно.

Лунный год на 11 дней короче календарного, поэтому одни и те же фазы Луны в разные годы приходятся на разные даты. Полностью фаза Луны и день календаря совпадают лишь раз в 19 лет. Ученые пока не изучили эти дни с точки зрения полученного урожая.

Лунный календарь-2022: плюсы и минусы назвали эксперты из Новосибирска

Урожай зависит от многих факторов, и лунный календарь здесь далеко не главный фактор. Фото из архива VN.ru

«Лунный календарь не смотрю. Луна в это время в этом же месте, на том же расстоянии от нашего Новосибирска, будет только через 19 лет. И как можно проверить ее эффект? Те, кто выпускает лунный календарь, просто делают деньги. Когда я читаю, что в этот день будут расти корнеплоды, а в другой день – нет, то я просто улыбаюсь и не комментирую это утверждение», – рассказал VN.ru Алексей Мармулев. Лунный календарь-2022: плюсы и минусы назвали эксперты из Новосибирска 13.05.2022 Грозовые дожди ждут в Новосибирске в конце второй декады мая 2022

Автор блога о садоводстве Инга Болкунова с лунным календарем сверяется, но не следует ему абсолютно. «Если все время ждать растущую или убывающую Луну, то вообще ничего не посеешь. Поэтому я смотрю на фазы и на знак, в котором сейчас находится Луна, только если сажаю то, что собираюсь сохранить в зиму», – говорит Инга.

По словам садовода, научных доказательств непогрешимости лунного календаря у нее тоже нет. Но, как говорит блогер, она видела антиэффект: «Вот иногда сделаешь что-то не так, как обычно, и видишь, что морковка, например, плохо хранится. Возможно, лето было такое. Возможно, чего-то не хватило. Но почему-то она лежала плохо. И когда несколько раз такое происходит, все-таки стараешься не рисковать».

Самое главное — не сроки лунного календаря, а самочувствие дачника, говорит автор блога «Красное Зеленое. Сад Огород» Инга Болкунова. «Если нет вариантов подстроиться под календарь, значит, будем сеять, когда можем», – успокаивает садовод.

Напомним, самыми оптимальными сроками посадки картошки в Новосибирске считают дни с 15 по 25 мая.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Локоть прокомментировал жалобы на свалки, оставшиеся после ликвидации «мусорного коллапса» в Новосибирске

Локоть прокомментировал жалобы на свалки, оставшиеся после ликвидации «мусорного коллапса» в НовосибирскеФото из архива “КС”

После привлечения муниципального предприятия к вывозу мусора в Новосибирске число жалоб от горожан существенно сократилось, в основном они касаются крупногабаритных отходов, сообщил мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции 13 мая.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал текущую ситуацию с вывозом мусора в Новосибирске, обострившуюся в конце апреля в связи с забастовкой перевозчиков ТКО.

Как сообщил глава города на пресс-конференции в пятницу, после того, как к решению проблемы в начале мая подключилось муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ»), число жалоб на скопления отходов от горожан значительно сократилось. Сейчас, по словам мэра, стоит задача наладить периодичность вывоза мусора, а также избавиться от крупногабаритных отходов с помощью специальной техники.

«Мы эту проблему решили. Решили организационными мерами, подключив наше муниципальное предприятие к вывозу мусора. Сегодня ситуация стабилизирована, мусор вывезен, и сейчас речь идёт о ритмичности – мы занимаемся ритмичным, цикличным вывозом твёрдых коммунальных отходов. Поступают отдельные жалобы, их число в разы снизилось. Они касаются в основном крупногабаритного мусора, но там требуется специальная техника, и этим мы сейчас тоже занимаемся», — сказал Анатолий Локоть в ходе пресс-конференции 13 мая.

Напомним, в конце апреля в Новосибирске был введён режим повышенной готовности из-за проблем с вывозом мусора, возникших в результате забастовки сотрудников компании-перевозчика ТКО «Эко-Транс-Н». Ситуация больше всего затронула Октябрьский, Дзержинский, Железнодорожный и Заельцовский районы города.

В начале мая городские власти подключили к вывозу мусора муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ»), в результате чего, по данным департамента ЖКХ и энергетики мэрии, число соответствующих жалоб к 12 мая сократилось почти вдвое. Как следует из информации на сайте госзакупок, компания заключила договор с субподрядчиком на сумму более 24,8 млн руб.

На фоне обострения ситуации областные законодатели в очередной раз подняли вопрос об отказе от услуг компании «Экология-Новосибирск» в качестве регионального оператора по обращению с отходами, однако губернатор Андрей Травников предпочёл отложить принятие соответствующего решения. В свою очередь, регоператор пообещал сделать новосибирцам перерасчёт за вывоз ТКО за период «мусорного коллапса».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На новосибирском рынке труда растет конкуренция за рабочие места

По данным службы исследований hh.ru, количество активных вакансий в Новосибирской области в апреле 2022 года сократилось на 8,2% к предыдущему месяцу и на 9,5% — к апрелю 2021 года. В компании отметили, что это самое большое падение спроса на персонал из всех регионов Сибири. Для сравнения: на втором месте находится Кемеровская область — 7,6%, Томская — на третьем — 6,3%. По сравнению с апрелем 2021 года во всех регионах округа, кроме Новосибирска, количество вакансий выросло.

— По сравнению с мартом в апреле в Новосибирской области сильнее всего упал спрос на HR-специалистов (-29%), специалистов по маркетингу, рекламе и PR (-21,6%) и сотрудников из сферы страхования (-20%), — констатируют эксперты hh.ru.

Падение спроса работодателей зафиксировано даже не смотря на то, что за месяц в регионе были открыты 20,5 тысячи вакансий. Большинство из них адресованы специалистам по продажам, строителям и начинающим специалистам, студентам.

Эксперты сервиса «Работа.ру» отмечают, что новосибирские работодатели опубликовали на 17% предложений о работе меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  Ключевое влияние на это оказали сезонные факторы — компании сосредоточились на развитии существующих направлений бизнеса. Количество вакансий, размещенных новосибирскими работодателями на сервисе «Зарплата.ру», в минувшем месяце относительно аналогичного периода прошлого года снизилось на 12%. Наибольший спад количества предложений показывают рубрики «Персонал офиса, АХО» (-54%) и «Страхование» (-50%).

Промышленники Новосибирска: Если тебе сегодня наплевать на партнеров, то завтра тебя тоже не будет При этом в ряде отраслей по итогам апреля в регионе наблюдался рост количества вакансий. По данным hh.ru, работодатели стали чаще искать специалистов по добыче сырья (+9%), медиков и фармацевтов (+7,1%), сотрудников для ресторанно-гостиничной сферы (+6,6%), домашний персонал (+4,1%), специалистов для салонов красоты и спортивных клубов (+0,5%), а также кандидатов из сферы образования (+0,2%).

— Чаще всего в апреле 2022 года в Новосибирской области сотрудников искали компании из сферы торговли — в этой сфере работодатели опубликовали 30% вакансий от общего числа апрельских предложений о работе, — пояснили эксперты «Работа.ру». — Еще высокую активность на рынке труда демонстрировали компании из производства и агропрома (21% вакансий от общего числа), сферы услуг (11%), транспорта и логистики (10%), а также работы без опыта (6%).

Кстати, по данным «Работа.ру», на фоне снижения энтузиазма со стороны работодателей соискатели в регионе стали активнее искать работу — в апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021 года было опубликовано на 15% больше новых резюме.

Чаще всего работу искали в сфере офисных служб и бизнес-услуг — в этой отрасли пользователи опубликовали 17% резюме от общего числа резюме с указанной отраслью за апрель 2022 года. Высокая активность соискателей еще была заметна в отрасли транспорта и логистики (13% от числа резюме с указанной отраслью), работе без опыта (11%), сфере торговли (8%), а также маркетинге (7%) и производстве (7%).

В hh.ru сообщают, что в апреле 2022 года в Новосибирской области было открыто на 17% больше резюме, чем в том же месяце прошлого года. Сильнее всего выросла активность соискателей в профессиональной сфере «Инсталляция и сервис»: количество резюме увеличилось на 205% к прошлому году. Также чаще стали искать работу начинающие специалисты и студенты (+102%), административный персонал (+34%), специалисты по маркетингу, рекламе и PR (+26%), IT-специалисты (+25%), сотрудники из сферы закупок (+11%), специалисты по продажам и рекрутеры (по +10%), строители (+9%), юристы и специалисты из ресторанно-гостиничного направления (по +7%), бухгалтеры (+6%) и рабочий персонал (+2%).

— В остальных профессиональных сферах количество резюме сократилось. Сильнее всего по сравнению с прошлым годом количество соискателей уменьшилось в сферах «Консультирование» (-75%), «Госслужба, НКО» (-69%), «Банки, инвестиции» (-67%), «Домашний персонал» (-64%), «Добыча сырья» (-61%), — констатируют аналитики hh.ru.

Тренды 2022 года на кадровом рынке. И соискателям, и работодателям придется меняться На «Зарплата.ру» количество новых резюме остается стабильно высоким четвертый месяц подряд: рост относительно апреля прошлого года составляет 31%.

— Стоит отметить, что рост количества резюме наблюдается в основном по рабочим специальностям, прирост по «белым воротничкам» минимальный, — отмечают в компании. — Таким образом, второй месяц наблюдается трансформация рынка труда из соискательского в работодательский: количество предложений, размещенных работодателями, снижается, при этом активность соискателей заметно увеличивается, и конкуренция за размещенные вакансии резко усиливается.

Эксперты «Зарплаты.ру» также заметили снижение медианной зарплаты в регионе: за месяц она сократилась с 43,2 тысячи рублей до 41 тысячи. Во многом на расчет и снижение этого показателя повлияло кратное снижение количества вакансий курьеров и водителей в рубрике «Логистика».

По данным SuperJob, в сырьевой отрасли, активно набиравшей персонал на вахту в марте-апреле, в мае наметился также спад (-10%). В банковской сфере число вакансий сократилось на 19%. При этом, по оценкам экспертов компании, в мае начал расти спрос на домашний персонал и  курьеров: с началом дачного сезона вырос спрос на услуги доставки за город.

 

Ранее редакция сообщала о том, как может скорректироваться зарплата из-за майских праздников. 

Фото pixabay — Pexels

«Быстрее, выше, сильнее!»: в конкурсе «Сибирь.ПРО» вновь открыта номинация «ПРО спорт»

Напомним, что номинация о развитии массового, профессионального и адаптивного спорта, реализации социальных инициатив в этой сфере, а также пропаганде здорового образа жизни дебютировала на проекте в 2013 году, сразу же став одной из востребованных среди журналистов.

Спорт и увлечение населения активными видами отдыха приобретают в современном обществе все большее значение. Регулярные занятия физкультурой помогают укрепить здоровье, сохранить отличную физическую форму, оставаться деятельными на протяжении долгих лет, а результаты российских спортсменов на крупных турнирах и проведение в России соревнований высокого уровня способствуют популяризации спорта высших достижений.

Дополнительный импульс для развития сегодня получают детско-юношеский и студенческий спорт. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Путь в большой, олимпийский спорт начинается в детстве, а успехи выдающихся спортсменов служат примером, во многом определяют выбор молодых людей, выбор молодёжи в пользу здорового, активного образа жизни».

Победа в номинации присуждается авторам за материалы о сибиряках, увлеченных самыми разными видами спорта; победителях Олимпиад и Паралимпиад разных лет; чемпионах, достигших высоких результатов, и тех, кто только собирается покорять пьедесталы соревнований. Особое внимание отведено работам журналистов, освещающих мероприятия в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

За все время проведения ежегодных пресс-туров конкурса «Сибирь.ПРО» победители смогли ознакомиться с крупными спортивными сооружениями сибирских регионов. Так, сибирские корреспонденты побывали в фанпарке «Бобровый лог» и на стадионе «Енисей» – объектах XXIX Всемирной зимней Универсиады, которая прошла в Красноярске в 2019 году. Строительная площадка ледового дворца для хоккея с мячом и конькобежного спорта «Кузбасс» приняла лидеров XV юбилейного конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». Год спустя победители «Сибирь.ПРО»-2021 года вновь посетили спортивный объект и оценили масштабы введенного в эксплуатацию спортивного сооружения. Ледовый комплекс является самым большим за Уралом – он рассчитан на шесть тысяч зрителей.

В главном журналистском соревновании Сибири участвуют работы, материалы спецпроектов и рубрик, опубликованные в печатном, интернет-СМИ или на сайте электронного СМИ с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года. Подробнее ознакомиться с условиями и списком номинаций, а также подать заявку можно на сайте проекта.

Фото предоставлено организатором конкурса

Alpen Gold, Picnic и Milka могут подорожать на 15%

Ожидается, что также бисквиты Belvita, «Юбилейное», «Барни» станут дороже на 10-19%, жевательные резинки Dirol и Halls подорожают на 10%, пишут «Известия»  со ссылкой на производителя. При этом решение об изменении розничных цен будут принимать торговые сети.

Это происходит на фоне роста цен на ингредиенты, которые с июля прошлого года подорожали на 43%. Отдельные компоненты, например сахар, масло, орехи и молоко, выросли в цене более чем на 50%. Повышение отпускных цен призвано сохранить высокое качество продукции и стабильный цикл производства, пояснили в Mondelez.

Mondelez выставила завод под Новосибирском на продажу Напомним, компания Mondelez планировала построить завод в Промышленно-логистическом парке Новосибирска. Его ввод первоначально был намечен на 3 квартал 2015 года. Инвестор намеревался вложить в предприятие более 4 млрд рублей. Предполагалось, что на полную мощность — 50 тысяч тонн продукции в год — предприятие выйдет не позднее 2020 года. Ассортимент должен был состоять из таких брендов как Alpen Gold, Milka, «Юбилейное», «Медвежонок Барни», TUC. Однако, в декабре 2019 планы инвестора поменялись и он выставил объект на продажу.

Ранее Nestle и Unilever уведомили торговые сети о подорожании продукции до 45% с 1 апреля. Для детского питания (Gerber, Nan Optipro, Nestogen) и готовых завтраков (Cini Minis, Fitness, Kosmostars) было объявлено повышение цен на 20-30%, какао и напитки Nesquik — на 20-25%.

Фото: flickr.com — Еда и напитки

«Мне дела нет, как будут жить в Европе. Что будет у нас, в России?»

— Имею грех поглядывать телевизор. Особенно новостные каналы, в том числе федеральные. Заметил, что воодушевленно рассказывают, как плохо будет жить Европа, если откажется от российских углеводородов.

Я — не либерал и не пацифист. Я — патриот. Но я не могу понять, зачем мне информация о том, как там будут жить в Европе или еще где-либо? Мне вообще дела нет, почем будет бензин на АЗС в Берлине, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, почем там будет картоха или подсолнечное масло. Еще меньше меня интересует, сколько раз в неделю будут мыться цивилизованные европейцы и какую температуру поддерживать в своих жилищах. Да пусть хоть на лошадях ездят, чтобы на бензин не тратиться. Вот вообще без разницы.

Вы лучше расскажите, как будет в России! Что будет с ценами, образованием, здравоохранением, правопорядком? Расскажите мне, как изменятся доходы граждан, как подешевеет или подражает жизнь, как изменится соотношение доходов/расходов у рядовых граждан страны. Когда из горячего крана будет течь горячая вода, а не чуть теплая, а если будет чуть теплая, то поставщик сам сделает перерасчет в мою сторону? Когда в поликлинике сразу отправят на УЗИ, МРТ или другое необходимое обследование? Только чтобы сразу, а не через месяц. Когда в школе у ребенка сделают ремонт? Нормальный ремонт за счет бюджета, а не косметический на пожертвования родителей. Когда дороги приведут в нормативное состояние и будут содержать их надлежащим образом? И т. д.

В общем, надеюсь, вы понимаете ход моих мыслей. Осмелюсь предположить, что не меня одного они посещают. Может, кто-то знает ответ? Или знает того, кто знает?

Очередные мысли вслух, в общем. Извините, если кому-то они не по душе.

По материалам публикации в соцсети «ВКонтакте»

Мэр Новосибирска поддержал идею поставить памятник ректору НГТУ

Монумент может появиться на площади Лыщинского.

© НДН.ИНФО

Глава Новосибирска Анатолий Локоть поддержал предложение установить памятник легендарному ректору Новосибирского государственного технического университета Георгию Лыщинскому.

С инициативной выступили сотрудники вуза. Лыщинский прожил 72 года, из них 35 лет провел на посту ректора. В те годы вуз работал как Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ).

 «Я, как выпускник НЭТИ, хорошо отношусь к идее увековечить память ректора. ГП, как мы называли Георгия Павловича. С его именем связно развитие вуза, это была настоящая кузнице кадров. Это будет памятник не только ему, но и преподавателям, университету, той замечательной эпохе, в тот период жизни вышло много замечательных людей, инженеров в первую очередь», – сказал Локоть на онлайн-встрече с журналистами.

Он добавил, что памятник мог бы быть расположен на площади Лыщинского, которая соединят коммунальный мост и проспект Карла Маркса.

Что касается площади, то еще в 2018 году был создан проект ее реконструкции, но он до сих пор не утвержден. К молодежному чемпионату мира по хоккею планировалось создать пешеходный мост, ведущий к новому ледовому дворцу, но проект не нашел поддержки у горожан.

16+

Мячик и выходной заслужила овчарка Балли за раскрытие кражи гуся под Новосибирском

Мячик и выходной заслужила овчарка Балли за раскрытие кражи гуся под Новосибирском Овчарка Балли с напарником – полицейским-кинологом сержантом полиции Александром Рябовым. Фото ГУ МВД по НСО Немецкая овчарка Балли – служебная собака полицейских Чановского района, обладательница идеального для ищейки нюха, специализирующаяся на имущественных преступлениях. На этот раз Балли превзошла сама себя, собака за сутки раскрыла сразу две кражи, чем заслужила поощрение – игрушечный мячик и  дополнительный выходной.

Первая кража произошла 5 мая в одном из поселков Чановского района. Местная 55-летняя жительница прибежала в полицию – ее дом обнесли воры, сорвав сетку на окне. Неизвестный присвоил себе еду из холодильника, алюминиевые кастрюли и замороженную тушку гуся. Кража потянула на 3000 рублей.

Балли вместе с хозяином, полицейским-кинологом сержантом полиции Александром Рябовым, взяла след. Нюх овчарки привел полицейских к дому на соседней улице. Внутри никого не оказалось – 38-летний хозяин ушел сдавать на металлолом награбленные кастрюли. Мячик и выходной заслужила овчарка Балли за раскрытие кражи гуся под Новосибирском 15.11.2021 Служебная собака помогла найти вора с бензопилой в Новосибирской области

«Остальная часть вещей была изъята, в том числе полицейские обнаружили в холодильнике фигуранта гуся, похищенного из дома потерпевшей. Мужчина признал свою вину. Мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщает пресс-служба ГУ МДВ по региону.

После удачной поимки злоумышленника Балли вновь пришел вызов – в другом поселке зафиксировали незаконное проникновение в жилище. В результате взлома пластикового окна хозяева лишились алюминиевой посуды и столового хрусталя. И вновь ущерб составил 3 тысячи рублей.

Сотрудники полиции задержали подозреваемых – 58-летнюю местную жительницу и ее 66-летнего сожителя. А Балли взяла уверенный след и привела коллег к дому предполагаемых преступников, где обнаружилась украденная посуда.

Против злоумышленников возбудили уголовные дела, а Балли за хорошую службу получила поощрение. «В качестве поощрения за помощь в раскрытии нескольких преступлений полицейские наградили служебную собаку новой игрушкой – мячиком, а также предоставили выходной. Но главная награда для Балли – проводить время с хозяином и быть нужной всегда – и на работе и на отдыхе», – добавляют полицейские. Мячик и выходной заслужила овчарка Балли за раскрытие кражи гуся под Новосибирском 27.11.2020 Овчарка Берта поймала 22-летнего грабителя в Линево

Балли – молодая чистопородная немецкая овчарка, ей всего 4,5 года. Всю свою жизнь провела на службе в полиции. Ее родители тоже связали свою жизнь со службой на благо безопасности граждан и сейчас уже на пенсии. Специализация Балли – выборка человека по запаху его вещи и поиск человека по следу. У этой немецкой овчарки безупречный нюх, на ее счету уже десятки раскрытых преступлений, в том числе тяжких, говорят в полиции.

Так, 25 марта Балли помогла раскрыть разбой, виртуозно и быстро взяв след. Два брата 32 и 37 лет с богатым криминальным прошлым похитили пенсию у местной 79-летней женщины и отобрали телефон. Но Балли не дала преступникам далеко уйти. Одного из злоумышленников отправили в СИЗО, а другого передали медработникам. Старушке же вернули ее пенсию и мобильное устройство.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Плавающие фонтаны и памятник министру финансов появятся в районах Новосибирской области благодаря господдержке

Плавающие фонтаны и памятник министру финансов появятся в районах Новосибирской области благодаря господдержкеПриродный комплекс “Савка” в Карасукском районе. Фото правительства Новосибирской области

В рамках господдержки по итогам конкурсного отбора в районах Новосибирской области появятся новые объекты благоустройства. В Черепановском районе возведут стелу, символизирующую регион, в Карасукском районе оснастят уникальный природный комплекс, в Чановском районе благоустраивается набережная, а в Маслянинском районе установят памятник министру финансов Российской империи.

В Новосибирской области завершён первый конкурсный отбор проектов муниципальных образований для предоставления субсидии на реализацию мероприятий по созданию условий для развития сферы туризма, инфраструктуры досуга и отдыха в регионе. Средства господдержки в общей сумме 20 млн рублей будут направлены Черепановскому, Карасукскому, Чановскому и Маслянинскому районам, сообщили в правительстве региона 13 мая.

«В нынешних условиях особенно важно поддержать сферу туризма для создания новой инфраструктуры и объектов отдыха. В Новосибирской области в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы реализуются меры региональной господдержки, за счёт которых районы области могут создать новые точки притяжения, повысить конкурентоспособность туристских продуктов, а также увеличить количество новых рабочих мест и привлечь в сферу туризма частные инвестиции», – цитирует пресс-служба областного правительства министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова.

Благодаря господдержке в Черепановском районе появится выездная стела «Новосибирская область». Проект по строительству стелы на границе с Алтайским краем включает в себя организацию подъездных путей к объекту, освещение, озеленение территории, устройство малых архитектурных форм, санитарных кабин, тротуаров, пешеходных дорожек и парковочных мест, в том числе для маломобильных групп населения.

В Карасукском районе Новосибирской области проведут работы в территориальном оздоровительном многофункциональном природном комплексе «Савка». Согласно проекту, орнитологический и молодёжный центры, расположенные на территории комплекса, будут оснащены необходимой организационной техникой для проведения экологических экскурсий и привлечения на территорию молодых жителей и гостей района. Комплекс также будет оснащён информационными стендами экологической направленности, арт-объектами и плавающими фонтанами.

Третий проект, одобренный конкурсной комиссией, подразумевает создание объектов благоустройства набережной «Сибирский берег здоровья» у озера Карачи в Чановском районе. Территорию разделят на пляжную зону и зону отдыха и развлечений, где появятся амфитеатр со сценой и летним кафе. На набережной также установят малые архитектурные формы, хозяйственные площадки и площадки для сбора мусора, подсобные сооружения и биотуалеты. Также планируется организовать трассировку пешеходных и велосипедных дорожек, открытую парковку с подъездными путями к территории, ограждение, озеленение и освещение.

В Маслянинском районе благодаря господдержке будет создан сквер с памятником графу Егору Францевичу Канкрину, который был министром финансов Российской империи в 1823-1844 годах и внёс большой вклад в развитие золотодобычи. Проект включает создание памятника, обустройство территории вокруг него в виде сквера и организацию стенда с навигацией, туристической картой и аудиогидом.

Напомним, в 2020 году в федеральном конкурсе победили проекты благоустройства трёх городов региона – Куйбышева, Купино и Карасука. Благодаря победе муниципалитеты получили на реализацию своих проектов крупные федеральные гранты от 45 до 70 млн рублей. Конкурс организован в соответствии с проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тысячу призов по 100 тысяч рублей получат привитые от COVID-19, которые примут участие в розыгрыше

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

— Выделить в 2022 году Минздраву России на выплату призов призерам розыгрыша, проведенного в 2021 году в соответствии с постановлением <…> «Об эксперименте по проведению стимулирующего мероприятия для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции», бюджетные ассигнования в размере 100 000 тыс. рублей из резервного фонда правительства РФ, — говорится в документе.

Согласно документу, запланирована выдача 1 тыс. призов по 100 тыс. рублей.

Ранее правительство России приняло решение провести розыгрыш денежных призов среди вакцинированных от новой коронавирусной инфекции. Мероприятие проводилось с 1 сентября по 1 декабря 2021 года, в нем могли принять участие граждане старше 18 лет. Розыгрыш проходил на официальном сайте бонусзаздоровье.рф.

Фото: pixabay.com — xspline

«Идет третий год тренинга для целой отрасли и всех нас»

— Идет третий год тренинга для целой отрасли и всех нас. Тренинг гибкости и адаптивности. Время, когда перестали работать текущие схемы и когда нельзя опираться на статистику прошлых проектов. Каждый раз — с нуля и с массой неизвестных, которые могут случится по дороге.

— Сокращение сроков планирования у клиентов. Вначале боялись: «а вдруг опять карантин», «а вдруг заболею», сейчас — «мало ли что будет завтра», «подождем».

Сроки подачи заявки сократились до недели. Срок запуска проекта сократился с 2-3 месяцев до 2-3 недель. Об этом говорят не только те, кто продает билеты, а даже те, кто просто собирает клиентов на клиентские дни, — до последнего непонятно, сколько людей придут.⠀

— Сохранение гибридного формата. Сейчас не из-за страха болезни или запретов, а из-за страха оставить бизнес даже на минуту. В этом есть плюс пандемии — многие из нас привыкли к этому формату, и он комфортен.

— Короткий горизонт планирования — максимум месяц. Какие произойдут изменения и какая будет стратегия — мы знаем только на месяц вперед.⠀

— Основные наши клиенты — не лиды, а наша записная книжка или А и В клиенты в нашей CRM! Работаем с ними и для них. Есть плюс — мы их лучше знаем, и рекламные бюджеты резко сократились.

— Повышение значимости продаж и компетенций менеджеров. Теперь менеджер должен не только грамотно презентовать и продавать продукт, но и уметь выслушать, успокоить, да и просто поговорить.⠀

— Снижение бюджетов у корпоративных клиентов и инертность в потреблении у частных лиц. Компании заранее сокращают затраты, даже «на всякий случай». У нас же с вами инертность потребления сильнее. Мы понимаем, что ситуация не очень и может быть хуже, но на себе сразу мы не начинаем экономить. Поэтому работать для сферы услуг в B2C сегменте может быть проще на первых порах. Потом, скорее, наоборот.

Жительницу Новосибирска оштрафовали за дискредитацию вооруженных сил РФ

Сибирячка разметила пост в мессенджере, чем привлекла внимание правоохранителей.

Главк управления МВД по Новосибирской области сообщает, что 35-летняя жительница Новосибирска привлечена к административной ответственности за дискредитацию вооружённых сил РФ.

«Нарушительница разместила в мессенджере пост с текстом, призывающим к проведению несанкционированного публичного мероприятия и искажающим задачи Вооруженных сил Российской Федерации», — уточняет пресс-служба ведомства.

В отношении женщины полицейские составили протокол, а 29 апреля Центральный районный суд Новосибирска признал ее виновной и назначил штраф в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, директора частной котельной оштрафовали на 93 тысячи рублей — когда он «нанес краску на асфальтовое покрытие на углу здания мэрии», чем дискредитировал вооруженные силы РФ.

16+

Жару в Сибири летом-2022 предрекли синоптики Гидрометцентра

Жару в Сибири летом-2022 предрекли синоптики Гидрометцентра Фото из архива VN.ru Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал прогноз на лето-2022 и рассказал, какими будут июнь, июль и август в Сибири.

В целом в России лето в 2022 году холодным не будет, температура ожидается около или выше нормы, но в Центральном и Приволжском федеральных округах возможны более низкие температурные отметки, рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Жару в Сибири летом-2022 предрекли синоптики Гидрометцентра 13.05.2022 Грозовые дожди ждут в Новосибирске в конце второй декады мая 2022

Он подчеркнул, что детальные прогнозы выпускаются накануне каждого месяца, а потом корректируются декадными и ежедневными прогнозами. «Уверенным прогнозам о жарком или холодном лете доверять не стоит, такого рода прогнозы могут быть только вероятностными», – сказал Вильфанд.

В июне жара вероятна на востоке Северо-Западного федерального округа, на большей части Урала, на севере Сибири и на западе Якутии. Июль в Сибири тоже отличитcя жарой – по словам Вильфанда, температура ниже нормы ожидается в западных областях Северо-Западного федерального округа, в Центральной части России, на севере Юга России и в Приволжье.

Август тоже может порадовать сибиряков. Август-2022 с температурой выше нормы синоптики прогнозируют на западе Центрального и Южного федеральных округов, на юго-востоке Сибирского федерального округа, в Бурятии и в Забайкальском крае. Жару в Сибири летом-2022 предрекли синоптики Гидрометцентра 12.05.2022 Вода в Оби прогрелась до +10 градусов: купаться пока рано

Первая декада мая 2022 года стала рекордно засушливой за всю историю наблюдений, сообщила VN.ru накануне начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик.

По словам Анны Лапчик, осадки на территории Новосибирской области вероятны во второй половине второй декады мая. В эти дни в области ожидаются грозовые дожди. Какой они будут интенсивности, синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра пока не уточняют. Ситуацию называют неблагоприятной для будущего урожая на территории Западной Сибири.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Стала известна дата оглашения обвинения экс-главе Новосибирского облсуда

Стала известна дата оглашения обвинения экс-главе Новосибирского облсудаРимма Шатовкина. Фото телеканала “КАТУНЬ 24”

Суд в Барнауле начал рассматривать уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной.  

13 мая в Центральном районном суде Барнаула Алтайского края началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной, сообщает пресс-служба суда.

«В судебном заседании было удовлетворены ходатайства журналистов центральных и региональных средств массовой информации о видеофиксации в судебном заседании и установлена личность обвиняемой. Следующее судебное заседание назначено на 31 мая, планируется оглашение обвинительного заключения», — указано в сообщении.

Напомним, уголовное дело в отношении председателя Новосибирского облсуда было возбуждено по ходатайству председателя СК России Александра Бастрыкина в Высшую квалификационную коллегию судей. Римму Шатовкину обвинили в совершении преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ).

По версии следствия, председатель Новосибирского областного суда добыла документы об уголовном деле в отношении бывшего главы управления по обеспечению деятельности мировых судей, а также о подготовке обысков по делу. Шатовкина передала материалы подозреваемым, в результате чего часть доказательств преступления была уничтожена.

Материалы дела Риммы Шатовкиной поступили в Центральный районный суд Новосибирска в декабре прошлого года, однако позже суд вынес постановление  о направлении дела в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции для изменения территориальной подсудности. В результате было принято решение о рассмотрении уголовного дела в Центральном районном суде Барнаула Алтайского края. Уголовное дело поступило в суд в конце апреля.

Отметим, в ноябре 2021 года экс-начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Чиркунов, которого глава Новосибирского облсуда предупредила об обысках, был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно по статье о присвоении или растрате в особо крупном размере. Другие фигуранты дела — замначальника управления Сергей Соколов и руководитель компании «Маленгрупп» Максим Фишер — получили условные сроки в июне 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Многоженец и охотник за пропиской задержан в Новосибирске

Иностранец оформил фиктивный брак ради прописки.

© UNSPLASH.COM/@SANDYM10

Полиция в Новосибирске задержала 35-летнего мигранта, который, будучи женатым, вступил в брак с местной жительницей для получения разрешения на временное проживание.

 «При проведении оперативно-профилактических мероприятий в поле зрения сотрудников попал 35-летний иностранный гражданин, проживающий в Ленинском районе города. Мужчина имел разрешение на временное проживание, выданное ему на основании заключенного брака с жительницей Новосибирска», – говорится в сообщении ГУ МВД по региону.

При проверке выяснилось, что мужчина с 2011 года уже был в браке с жительницей свой страны. На основании этого факта было аннулировано разрешение на временное проживание в России.

Иностранец не спешил решать вопрос с легальностью своего пребывания в Новосибирске, и его депортировали на родину.

Дальнейшая проверка показала, что у законной первой жены мигранта истек срок пребывания в  России. Ее привлекли к административной ответственности о нарушении правил проживания в РФ и выдворили к мужу.

Человека, который предоставлял нарушительнице жилье, также привлекли к ответственности.

16+

Как оценить надежность застройщика? Кейс ГК «Расцветай»

Покупатели стали серьезнее относиться к оценке репутации и надежности компании застройщика, об этом говорят эксперты рынка. Причина — рост ключевой ставки ЦБ, влияние санкций на рынки строиматериалов.

Репутация и надежность строительной компании и раньше были в числе основных критериев, определяющих выбор покупателя в пользу того или иного проекта. Так, по данным «Яндекс.Недвижимость», надежность входит в число наиболее важных для покупателя требований, исследование Google включает надежность застройщика в тройку лидеров. «Каждый пятый покупатель определил бренд застройщика как один из самых важных критериев выбора, при этом он определился с брендом застройщика до выбора конкретной квартиры», — указано в исследовании.

Весной этого года рынок недвижимости, как и вся экономика, испытал потрясения. Татьяна Школьная, заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, объясняет, что экономика большинства проектов девелопмента жилья выстраивалась в расчете на ставки, не превышающие отметку в 9%, поэтому даже ставка в 12-15% увеличивает нагрузку на финансовую систему застройщика.

Александр Задара, руководитель отдела новостроек «Центрального агентства недвижимости», обращает внимание на то, что новосибирцы стали тревожнее:

— В большинстве клиенты, по нашим наблюдениям, опасаются экономических рисков, того, что дом не сдадут вообще.

Для потребителей текущая ситуация несет новые, неизведанные ранее риски. С одной стороны, строительство по механизмам эскроу юридически гарантирует достройку дома. Однако если застройщик недостаточно качественно подготовил проект, счета эскроу не будут наполнены, и дом может отойти банку, который и будет достраивать дом силами другого застройщика. При этом кроме рисков срыва сдачи проекта по срокам, есть вероятность, что жилой комплекс будет выглядеть «бюджетнее» первоначального замысла.

Как покупателю определить, можно ли доверять девелоперу? Какие критерии будут работать? Разбираем на примере группы компаний «Расцветай».

Критерий 1. Масштаб и объем строительства, число реализованных проектов.

Наталия Пырьева, аналитик ФГ «Финам», советует анализировать ввод в эксплуатацию прошлых объектов и возможные факты затягивания сроков строительства.

— Число ипотечных партнеров — также хороший показатель финансовой устойчивости девелопера, — эксперт.

По данным мэрии Новосибирска и Единого ресурса застройщиков, по итогам прошлого года ГК «Расцветай» заняла первое место по объему строительства жилья в Новосибирской области. Застройщик ввел в эксплуатацию 14 домов, 2738 квартир. В портфеле — 36 объектов. Успешно реализованы не только проекты в родной для компании Новосибирской области — в последние два года ГК «Расцветай» построил два жилых комплекса в Москве и Московской области.

Критерий 2. Соблюдение сроков сдачи домов, заявленных параметров проекта.

Как ранее отмечали аналитики Sberbank CIB Investment Reasearch, при выборе застройщика наибольшее значение для людей имеет соблюдение заявленных сроков строительства и соответствие построенных объектов заявленных на стадии строительства характеристикам.

Сдача домов вовремя — тот параметр, который потенциальные покупатели могут проверить самостоятельно, например в рейтинге ЕРЗ.РФ, где отслеживается в первую очередь соблюдение сроков сдачи домов относительно обещанных. ГК «Расцветай» стабильно имеет самый высокий балл из возможных за ввод домов. Большинство проектов компании введено в эксплуатацию досрочно.

— Если девелопер реализует свой проект в рамках заявленного объема, сроков, бюджета и качества, то это свидетельствует о высоком уровне организации строительства, его опыте и, как следствие, надежности, — комментируют в пресс-службе Сбербанка. — Отклонение по любой из перечисленных переменных вызывает опасения, сомнения как со стороны банка, так и покупателей недвижимости.

Евгений Трибунский, руководитель агентства недвижимости «НМаркет.ПРО»:

— Сильная сторона проектов ГК «Расцветай» — соблюдение сроков сдачи и качество строительства. Застройщик никогда не экономит на мелочах, зачастую уровень качества исполнения превосходит ожидания покупателей. Важно внимание к деталям, застройщик не экономит там, где мог бы.

Критерий 3. Объем земельного банка и тип права на участки.

Большой земельный банк в собственности — показатель больших планов застройщика на будущее, его основательности. Право собственности на землю расширяет горизонты принятия решений по срокам реализации проектов, отмечает Татьяна Школьная. Также сформированный крупный земельный банк — актив застройщика, его средства, вложенные в перспективные земельные участки.

ГК «Расцветай» обладает одним из самых объемных земельных банков в Новосибирске. В активе — участки под комплексное освоение и новые проекты, при этом в сферу интересов застройщика входят и другие привлекательные регионы России: Москва и Московская область.

Критерий 4. Доверие финансовых учреждений и устойчивость компании.

В Сбербанке пояснили, что отсутствие собственных средств у компании может привести к недостаточной финансовой устойчивости при ухудшении макроэкономической ситуации, а также ограничить возможность привлечения проектного финансирования по проектам с низкой рентабельностью.

Наполненность эскроу-счетов — это одна из ключевых метрик для банка, предоставившего проектное финансирование, поскольку данные средства являются источниками возврата кредита.

— Оценка рисков банками — в принципе многофакторный процесс, ее осуществляют банковские сотрудники — андеррайтеры, — рассуждает глава портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. — Если банк приступил к кредитованию проекта, значит, заключение андеррайтеров положительное.

Высокий уровень надежности ГК «Расцветай» как застройщика подтверждает доверие ведущих банков, которые выделяют многомиллиардное финансирование на проекты компании. «Расцветай» кредитуют ДОМ.РФ и Сбербанк. У застройщика большая линейка ипотечных партнеров, есть предложения по субсидированным программам ипотеки.

Критерий 5. Доверие партнеров и клиентов.

Если застройщику доверяют как профессионалы рынка — агентства недвижимости и риэлторы, так и обычные покупатели, значит, надежность компании проверили тысячи новосибирцев.

С группой компаний «Расцветай» работают более 200 агентств недвижимости, среди которых признанные лидеры рынка: АН «Жилфонд», «Этажи», «Центральное агентство недвижимости».

Григорий Якобсон, брокер агентства недвижимости «Жилфонд», отмечает, что за пятилетнее время работы на рынке застройщик хорошо себя проявил.

— У «Расцветай» репутация надежной компании: передача объектов всегда происходит вовремя, — говорит эксперт. — Застройщик тщательно прорабатывает свои проекты, выбирает хорошие локации и соответствует своему ценовому диапазону.

По данным аналитиков ГК «Расцветай», около 30% всех покупателей совершают повторные покупки, приобретая квартиры для детей, родителей, советуя объекты компании друзьям и родственникам.

Дмитрий Жуков, руководитель департамента новостроек компании «Этажи», уверен, что важным критерием успеха застройщика является соблюдение сроков строительства и соблюдение заявленного проекта. ГК «Расцветай» зарекомендовала себя уже традиционно высокими темпами строительства и качеством своих домов.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Быстрый интернет в глубинке: связь Tele2 стала доступна еще в 53 селах и деревнях Новосибирской области

Благодаря расширению покрытия мобильной связью теперь могут пользоваться еще 20 000 жителей Новосибирской области.

Больше всего новых объектов связи запустили в Куйбышевском районе. Там оборудование Tele2 заработало в семи населенных пунктах — селах Новоичинское, Булатово, Балман, Верх-Ича, Кульча, деревне Константиновка и ауле Омь. В Чановском районе базовые станции установили в деревнях Васильевка и Осинцево, селах Новофеклино, Щеглово, Песчаное Озеро и Красное.

Доступ к стабильной голосовой связи и быстрому 4G-интернету получили даже населенные пункты, в которых живет меньше ста человек. Так, базовую станцию Tele2 запустили в поселке Паутовском Колыванского района, который расположен в 77 км севернее Новосибирска и в котором проживают всего 54 человека. Также оборудование оператора разместили в деревне Дружинино Купинского района. Населенный пункт находится на границе с Казахстаном рядом с самым крупным озером Западной Сибири – Чаны. В деревне проживают 79 человек.

Еще одну вышку связи установили в селе Турнаево Болотнинского района, где находится памятник деревянного зодчества – церковь святого Серафима Саровского. Благодаря строительству базовой станции жители могут оставаться на связи, а туристы – делиться впечатлениями о достопримечательностях.

Всего в 2021 году в рамках второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0), который реализуют Минцифры РФ и ПАО «Ростелеком», мобильной связью в Новосибирской области обеспечили 41 населенный пункт, где проживают от 100 до 500 человек. Tele2 выступает в качестве центра компетенций: специалисты компании согласуют проектные решения, формируют задания для подрядчиков «Ростелекома», планируют архитектуру сети, поставляют оборудование для строительства.

По соглашению с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) базовые станции оператора установили на объектах телерадиосети в шести поселках и деревнях региона. Также в шести населенных пунктах базовые станции построили в рамках целевой программы по соглашению с правительством Новосибирской области.

Всего в 2021 году в рамках федеральных проектов базовые станции мобильной связи разместили в 207 населенных пунктах Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Алтай.

Фото пресс-службы Tele2

Российские туристы во время майских праздников увеличили спрос на путешествия поездами

Всего за первую половину праздничных дней клиенты ВТБ потратили на путешествия 4,2 млрд рублей – незначительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество транзакций выросло на 8% к маю и на 20% – к началу текущего года.

В праздники всем видам транспорта россияне предпочитали железнодорожный: на поезда и электрички клиенты банка потратили за 5 дней почти 420 млн рублей – в 1,5 раза больше, чем в январе, и на 12% больше, чем за тот же период годом ранее. Количество транзакций выросло более чем на треть.

Чаще россияне стали пользоваться и междугородными автобусами – клиенты ВТБ в 1,5 раза увеличили количество транзакций в этой категории к январю и на 37% — к маю прошлого года. Объем трат на билеты тоже вырос, хотя и менее значительно – на 39% к маю и на 29% к январю, до 73 млн рублей. А вот расходы на каршеринг, прокат авто и самокатов, наоборот, снизились к прошлому маю на 30% и составили 23 млн рублей.

Кроме того, увеличилась популярность экскурсий: на них клиенты ВТБ за 1-5 мая направили почти 560 млн рублей. Это на 13% превышает показатель мая 2021 года и на 60% больше январских значений. Траты на размещение в гостиницах составили порядка 270 млн рублей. В российских ресторанах и барах клиенты ВТБ за этот период потратили 2,2 млрд рублей – на 6% меньше, чем год назад, при этом количество чеков осталось на том же уровне.

Фото: pixabay.com — vlrondon

В Новосибирске ожидается 30-градусная жара

— По нашим прогнозам, мошки должны проснуться в конце мая. Их численность будет нарастать постепенно, пик наступит в первой декаде июля. Будет ли их много, зависит от того, насколько обильным будет паводок, — рассказала КП-Новосибирск кандидат биологических наук Института систематики и экологии животных Людмила Петрожицкая.

По прогнозу ученых, комары проснуться уже в ближайшую неделю. Так как на их размножение влияет количество стоячих водоемов, следует полагать, что к концу лета этих назойливых насекомых будет больше в южных районах области из-за разлива реки Карасук. Но в столице Сибири комаров будет не больше, чем в прошлом году, поскольку синоптики обещают, что осадки в мае-июне не превысят среднемноголетних значений. А значит, и условия для размножения кровососов обычные.

Учёные напоминают, летающие паразиты ─ явление сезонное. Пользы от насекомых немало, они фильтруют воду в реках, являются кормом для птиц. В середине августа назойливая проблема сама собой начнёт сходить на нет.

По сообщению Западно-Сибирского гидрометцентра, в третьей декаде мая нас ожидает преимущественно ясное небо и жара до +25… +30, по юго-востоку области — до +33. Долгосрочный прогноз «Яндекс.Погоды» обещает, что жара под +22… +27 продержится как минимум до 22 мая, после температура спадет до +14… +18. Однако до конца месяца будет преимущественно солнечно — ожидаются только три дождливых дня.

Фото: pixabay.com — Jan-Mallander

Рекордной назвала засуху в начале мая главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик

Рекордной назвала засуху в начале мая главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик фото Алексея Танюшина Почва сухая, прогретая до 20 градусов тепла. Сервис Яндекс. Погода дает неутешительный прогноз для садоводов на ближайшие дни. Первая декада мая 2022 года стала рекордно засушливой за всю историю наблюдений, сообщила VN.ru начальник Новосибирского  гидрометцентра Анна Лапчик.

 «Во всех районах юга Сибири был существенный дефицит осадков. При этом в Новосибирской области на 22 станциях из 35 осадков было 0-1 мм. Первая декада мая не только вошла в пятерку самых засушливых декад, но и стала рекордно засушливой за весь период наблюдений», – уточнила синоптик.

Рекордной назвала засуху в начале мая главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик 12.05.2022 Вода в Оби прогрелась до +10 градусов: купаться пока рано По словам Анны Лапчик, осадки на территории Новосибирской области вероятны во второй половине второй декады мая. В эти дни в области ожидаются грозовые дожди. Какой они будут интенсивности, синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра пока не уточняют. Ситуацию называют неблагоприятной для будущего урожая на территории Западной Сибири.

По данным минсельхоза, на территории Новосибирской области уже засеяно больше 20% площади, отведенной под яровые культуры. Для оптимального развития растений осадки нужны в ближайшие дни. По данным сервиса Яндекс. Погода, осадки возможны в воскресенье, ближе к вечеру.

Начиная с понедельника, 16 мая специализированный прогноз для садоводов меняет оценку почвы с сухой на свежую. Вся следующая неделя более благоприятна для посевов на даче. Напомним, синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра прогнозируют 30-ти градусную жару на выходные 14 и 15 мая.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Руководство новосибирского горизбиркома отчиталось о доходах за 2021 год

Руководство новосибирского горизбиркома отчиталось о доходах за 2021 годТамара Краткая. Фото Михаила Перикова

В 2021 году доход председателя новосибирского горизбиркома Тамары Краткой составил более 3,5 млн рублей. Годом ранее заработок главы избирательной комиссии был ниже — 3,1 млн рублей.

Руководство Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии отчиталось о доходах за прошедший год. Согласно официальным данным, декларированный годовой доход председателя горизбиркома Тамары Краткой составил более 3,5 млн рублей, что примерно на 400 тыс. ниже, чем в 2020 году.

В собственности у председателя комиссии находятся квартира общей площадью 64,2 кв. м., доля в здании парковки и автомобиль Mitsubishi ASX20. Отметим, годом ранее Краткая также владела земельным участком площадью 884 кв.м.

Заместитель председателя горизбиркома Андрей Голомазов за год заработал 2,6 млн рублей, в его индивидуальной собственности значатся земельный участок на 524 кв. м., садовый дом площадью 47,3 кв. м., летняя кухня площадью 22,2 кв.м. и квартира на 62,9 квадратных метров. В общей совместной собственности с супругой находятся три квартиры площадью от 38 до 54,8 кв.м. Голомазов также владеет легковым автомобилем «Рено-Аркана».

Отметим, секретарь избирательной комиссии Татьяна Гладилина отчиталась о доходе в 2021 году в 1,4 млн рублей. Он владеет квартирой площадью 51,3 кв. метров и легковым автомобилем «КИА-Венга», в общей долевой собственности Гладилиной находится еще одна квартира площадью 65,1 кв.м. Секретарь новосибирского горизбиркова также пользуется принадлежащими супругу земельными участками площадью 600 и 1,4 тыс. квадратных метров, жилым домом на 16,3 кв.м.

Напомним, ранее новосибирские прокуроры отчитались о своих доходах за 2021 год. Наибольший доход за год показал Татарский межрайонный прокурор Илья Черкас — 9,3 млн рублей. Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев заработал 6,69 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Правительство перечислило 100 млн на поощрение россиян за вакцинацию

Приз составляет 100 000 тысяч рублей.

© MOS.RU

Российское правительство выделило министерству здравоохранения 100 млн рублей на выплаты призов победителям розыгрыша среди вакцинированных от коронавируса.

Распоряжение об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 «Выделить в 2022 году минздраву России на выплату призов призерам розыгрыша, проведенного в 2021 году в соответствии с постановлением «Об эксперименте по проведению стимулирующего мероприятия для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции», бюджетные ассигнования в размере 100 000 тыс. рублей из резервного фонда правительства РФ», – говорится в документе.

Выплаты получит 1 тысяча призеров в возрасте старше 18 лет по 100 тысяч рублей.

По последним данным, в России полную вакцинацию от коронавируса прошли более 70 млн человек, а ревакцинацию – 14 млн россиян. 

  • Новосибирск оставили без назальной вакцины от коронавируса

16+

Муниципальные контракты «для своих» и неадекватный расчет тарифов

Представители предприятий-операторов пассажирских перевозок на территории Новосибирска и Новосибирской области при поддержке реготделения «ОПОРЫ  РОССИИ» готовят предложения по изменению ряда нормативных норм, регулирующих работу отрасли, которые предстоит внести в Минтранс и профильный комитет Заксобрания.

— Наша цель — объединяться, — говорит модератор встречи, председатель комиссии по пассажирским перевозкам «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Ярцева. — Пока перевозчики разрознены, и нет общей позиции, сложно бороться и отстаивать свои права. Цель нашей встречи — формулирование общей точки зрения, общей позиции по тем вопросам, которые есть у участников отрасли. Мы должны выйти отсюда с потенциальным документом, где будет написано, что нужно перевозчикам, чтобы работать. Сейчас ситуация крайне тяжелая и напряженная.

Как следует из обсуждения, в настоящее время наиболее актуальными для перевозчиков являются следующие вопросы и проблемы отрасли.

Страховые

Как рассказывает Марина Ярцева со ссылкой на представителей страховой отрасли, с конца апреля текущего года вступили в действие изменения законодательства, упрощающие страховку транспортных средств и сводящие к минимуму «самодеятельность» страховщиков.

— По информации Ассоциации страховщиков, с 20 апреля заработал курс на перестрахование, — сообщает председатель комиссии. — Если раньше перевозчики приходили для оформления ОСАГО, а страховые им отказывали либо навязывали какие-то дополнительные услуги, то сейчас данная проблема решена на федеральном уровне. Новосибирские страховщики тоже говорят, что проблем не существует.

Дефицит запчастей спровоцирует всплеск случаев мошенничества по ОСАГО Однако перевозчики заявляют, что упрощения процедуры страхования по ОСАГО не почувствовали.

— Даже в электронном виде застраховать невозможно, — рассказывают представители перевозчиков. — Приходится обращаться к каким-то дилерам, которые сидят в подвалах и за отдельную плату все это исполняют. Пройти этот маршрут легальным путем невозможно. Мы обращались за поддержкой, нам говорят: «Вы что-то делаете не так». Как можно «не так» ввести шесть цифр?

Но если в областном центре дилеров, как следует из выступлений представителей отрасли, можно худо-бедно по подвалам поискать, то в сельской местности с логистикой ситуация значительно сложнее. При этом стоимость годовой страховки изменилась с 12 до 16 тысяч рублей за единицу транспорта.

— Все делается для того, чтобы отказать в страховании, — говорит представитель компании, работающей в сельской местности. — Например, есть проблема, пробита рессора — требуют предоставить автобус. Как мне его пригнать на другой конец земли? При этом говорят, что запись через два месяца. То есть все красиво только на словах.

Пока в качестве первого шага к разрешению спора перевозчиков и страховщиков было решено посадить обе стороны за стол переговоров в поисках общего знаменателя.

Муниципально-контрактные

Муниципальные перевозчики окончательно вытеснят частников на маршрутах в дальних районах Новосибирска В этой части в большем проигрыше чувствуют себя перевозчики городские. Напомним, что в настоящее время транспорт, осуществляющий перевозки на территории областного центра, переводится на муниципальный контракт. Пока это коснулось только двух муниципальных предприятий: «Горэлектротранспорт» и ПАТП-4. По сравнению с муниципалами частник, по мнению операторов, оказался в более проигрышной позиции.

— Мы против ничего не имеем, все здорово, — рассказывают перевозчики. — Но у них себестоимость километра пробега —  120 рублей, у нас —  40. А в чем, собственно, разница? У нас даже километраж больше. Отвечают очень просто: «У них рассчитывается не по себестоимости. А по индексации». Но это же неправильно. Должна считаться себестоимость, а не что-то когда-то индексироваться.

Кроме того, как отмечают перевозчики, когда отторговывается контракт с муниципальным предприятием, в конкурсной документации, в отличие от частных, не указывается возраст и другие характеристики транспортного средства.

Тарифные

Одной из основных законодательных инициатив, звучавших от перевозчиков, должно стать изменение подхода к формированию тарифа. Как следует из ответа областного Минтранса на запрос перевозчиков, в настоящее время тариф рассчитывается исходя из фактических затрат перевозчиков, и сумма его составляет более 40 рублей. Индексации тарифа, предусмотренная тарифным департаментом в текущем году, составит 4,6%.

— Увеличение нормативов предельных затрат предполагается только в случае обоснования перевозчиком увеличения затрат на осуществление перевозок при расчете департаментом по тарифам Новосибирской области предельного максимального тарифа, — сообщают в министерстве.

Тарифы на проезд в четырех городах области будут устанавливать муниципалитеты При этом Минтранс и департамент по тарифам, как рассказывают участники заседания, кивают друг на друга в вопросе, чья именно инициатива стоит за этой цифрой.

Соответствующие изменения уже предусмотрены региональным бюджетом. Со своей стороны, перевозчики предлагают формировать тариф исходя из реального уровня инфляции, который, по их прогнозам, к 3 кварталу текущего года составит не менее 20%. При этом представители отрасли уже сейчас отмечают удорожание запчастей и рост других расходов.

Напомним, в марте 2022 года руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров на заседании транспортного комитета Заксобрания объявил о передаче полномочий по установлению регулируемых тарифов органам местного самоуправления. Это решение вызвало немало вопросов, о чем в комментарии редакции Infopro54 сообщали областные депутаты.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Сибирского Главного управления Банка России (Новосибирск), инфляция в марте 2022 в Новосибирской области составила 18,27% (https://www.cbr.ru/nsk/news/), при этом по показателям категории непродовольственных товаров «Легковые автомобили» — 45,38%; категории «Инструменты и оборудование» — 30,65%; категории «Топливо моторное» — 5,25%.

 

Ранее редакция сообщала, что на межрегиональных пассажирских перевозках нарушаются условия конкуренции. 

Фото автора

Сибирские программисты смогут улучшить жилищные условия

В рамках госпрограммы можно купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке, а также приобрести дом с участком.

Сумма кредита составляет 18 млн рублей, если организация-работодатель расположена в городах-миллионниках. На территории присутствия банка это Новосибирск и Красноярск. Программисты из компаний в городах с населением менее 1 млн человек могут получить кредит на 9 млн рублей. Срок – от 3 до 30 лет. Первоначальный взнос – от 15% стоимости недвижимости. В счет его оплаты можно использовать материнский капитал, а также бюджетные средства.

Воспользоваться предложением могут IT-специалисты в возрасте от 22 до 44 лет, зарабатывающие от 150 000 рублей в месяц в городах-миллионниках и от 100 000 рублей – в остальных регионах.

Оставить заявку на льготную ипотеку можно на сайте банка или в мобильном приложении BL-online.

С подробными условиями кредитования вы можете ознакомиться онлайн, по телефону 8-800-3333-555 (вн. 6606) или в ипотечных центрах Банка «Левобережный» (ПАО):

  • г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 23, ул. Кирова, 48, ул. Маяковского 5;
  • г. Бердск, ул. Рогачева, 1, ул. М. Горького, 3;
  • г. Красноярск, ул. Молокова, 60;
  • г. Кемерово, ул. Ноградская 16;
  • г. Новокузнецк, ул. Кирова, 57;
  • г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина 57/1;
  • г. Томск, Совпартшкольный пер., 13;
  • г. Барнаул, пр. Ленина, 44а;
  • г. Бийск, ул. Васильева, 63а.

Фото предоставлены пресс-службой банка

В ходе совместного рейда энергетиков и правоохранительных органов выявлено незаконное потребление больших объёмов электроэнергии

Правонарушение зафиксировали в рамках межведомственного взаимодействия АО «РЭС», Прокуратуры Новосибирской области, Следственного комитета Новосибирской области и Межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский».

Энергетики при участии правоохранительных и надзорных органов провели проверку энергопотребления на объекте в дп. Мочище по ул. Кожзаводская, где коммерческой организацией было организовано производство пивных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

В ходе мероприятий специалисты АО «РЭС» обнаружили, что на производстве конвейер по розливу напитков, электроотопление и системы кондиционирования были подключены несанкционированно, путём прокладки проводов и кабеля в обход расчётных приборов учёта. По расчетам АО «РЭС»,  объем незаконного потребления электроэнергии составил почти 1,4 млн кВт*ч на общую сумму около 7 млн рублей.

Вероятно, «предприимчивые» производители решили повысить прибыль за счет хищения электроэнергии вместо того, чтобы развивать бизнес законными способами.

В настоящее время АО «РЭС» подано заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Ведется проверка.

Это один из многих примеров успешного сотрудничества энергетиков с правоохранительными органами. Регулярно проводятся совместные рейды, осуществляется информационная поддержка по вопросам привлечения недобросовестных потребителей электроэнергии к ответственности и организуются другие мероприятия. Совместные усилия не только направлены на соблюдение закона в сфере учета электроэнергии, но и позволяют обеспечить надежное электроснабжение потребителей и энергобезопасность региона в целом.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Почему не стоит пить кофе во время еды и сразу после

Кофе лучше пить не ранее, чем через полчаса после еды, считает врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова. Что происходит, когда мы употребляем этот напиток вместе с пищей, она рассказала в интервью радио Sputnik.

Чашка кофе за завтраком — не лучший выбор с точки зрения обеспечения организма всеми необходимыми ему минеральными веществами, предупредила диетолог.

— Кофе содержит хелаты, которые агрегируют металлы и не дают им нормально всасываться. Если постоянно запивать еду кофе, вы будете получать меньше цинка, железа, магния, — отметила Нефедова.

Специалист также добавила, что кофе может выводить из организма кальций и рекомендовала компенсировать его потерю молочными продуктами.

— Лучше пить кофе с молоком, которое как раз содержит кальций. Или это может быть, например, черный кофе с кусочком сыра. Растительное молоко тоже подойдет, но нужно выбирать напиток без сахара и обогащенный витаминами, кальцием, железом, — заявила она.

В таком случае следует помнить, что молоко повышает калорийность напитка.

— Но самые опасные кофейные напитки — дополненные сиропами и другими сладкими добавками. Они могут прибавить вам лишние килограммы, — предупредила Нефедова.

Ранее врач-диетолог Нурия Дианова объяснила, почему вредно пить кофе с шоколадом. По словам эксперта, при одновременном употреблении эти продукты стимулируют расслабление пищеводного сфинктера, разделяющего пищевод и желудок.

Фото: pixabay.com — Pexels