Начались выплаты нового пособия на детей от 8 до 17 лет

Начались выплаты нового пособия на детей от 8 до 17 лет В Новосибирской области было подано свыше 40 тысяч заявлений. Фото Алексея Танюшина По решению президента Владимира Путина в стране введены выплаты для семей с невысокими доходами.

На данный момент поступило свыше 2,5 млн заявок на выплаты для 3,5 млн детей, отметил председатель Правительства Михаил Мишустин. Денежные средства будут доставляться Почтой России или перечисляться на карты родителям, которые подали заявление через портал Госуслуг, МФЦ или Пенсионный фонд. В этом месяце деньги будут поступать сразу за апрель и май. Отметим, что в Новосибирской области было подано свыше 40 тысяч заявлений на новые выплаты. Начались выплаты нового пособия на детей от 8 до 17 лет 03.05.2022 Детские выплаты смогут получить больше россиян

Сумма рассчитывается исходя из ситуации в конкретной семье и может быть равна 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Условиями для получения выплаты являются наличие у ребенка российского гражданства и доход у семьи, не превышающий величину прожиточного минимума, пишут «Известия».

Кроме того, Правительство выделит около 1,7 трлн рублей фондам обязательного медицинского, пенсионного и социального страхования. Эта мера направлена на бесперебойное предоставление людям пенсий и пособий, а также оказание бесплатной медицинской помощи, сообщил Михаил Мишустин.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

30 тыс. рублей штрафа назначили новосибирцу за дискредитирующий ВС РФ пост в соцсетях

30 тыс. рублей штрафа назначили новосибирцу за дискредитирующий ВС РФ пост в соцсетяхФото Михаила Перикова

В Новосибирске суд оштрафовал местного жителя по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. Поводом стала публикация в социальной сети.

В Новосибирске местный житель привлечен к ответственности за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Об этом сообщает «МВД Медиа».

«Сотрудники полиции выявили в социальной сети на странице одного из популярных сообществ публикацию, дискредитирующую Вооруженные силы Российской Федерации. Стражи правопорядка установили личность автора высказывания, им оказался 33-летний житель Октябрьского района г. Новосибирска», — указано в сообщении.

В отношении новосибирца правоохранители составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности).

Материалы были переданы в Октябрьский районный суд Новосибирска. Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Отметим, ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц — от 100 тыс.  до 200 тыс. рублей, юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Статья была внесена в Кодекс РФ об административных правонарушениях в марте текущего года.

Напомним, 9 мая в Новосибирске задержали участника «Бессмертного полка» из-за надписи на плакате. Позже его отпустили, выписав протокол по статье о дискредитация российской армии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На спецоперации* в Украине погиб новосибирец: у него остались семья и девушка

Младший сержант Константин Краснов погиб в Рубцах в Донецкой Народной Республике. 

© vk.com Дарья Александрова

Уроженец Новосибирска 22-летний младший сержант Константин Краснов погиб на спецоперации* в Украине 22 апреля 2022 года. Информацией поделилась его девушка Дарья Александрова в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в VK, а позже — на личной странице. Сведения подтвердили в военкомате Дзержинского и Калининского районов Новосибирска, передает НГС. 

Дарья уточнила, что мужчина погиб в населенном пункте Рубцы в ДНР. Прощание с Константином прошло в Новосибирске 1 мая 2022 года. 

«В Новосибирске у Кости остались семья, родные, девушка и друзья. Для своих родных Костя навсегда останется “Самым лучшим сыном, любимым мужчиной, настоящим другом, Героем, противостоящим нацизму”», — написала девушка погибшего новосибирца. 

Константин Краснов родился 16 июля 1999 года. С июля 2018 года по июль 2019 года проходил срочную службу в Екатеринбурге химиком-разведчиком. В марте 2020 года Константин подписал контракт, его срок истекал в 2023 году. В 2021 году в течение полугода мужчина находился в составе миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Ранее стало известно, что 35-летний военнослужащий Иван Семечков из деревни Камышино Купинского района Новосибирской области погиб на специальной военной операции* в Украине 25 апреля 2022 года.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Депутат и общественник обжалуют свое лишение свободы

В апелляционную инстанцию Советского и Центрального судов Новосибирска поступили обращения депутата горсовета от коалиции «Новосибирск 2020» Светланы Каверзиной и защиты общественника Андрея Кайгородцева. В обоих случаях речь идет о признании незаконными решений судов первой инстанции об административных наказаниях в виде содержания в спецприемнике на срок 12 суток для Кайгородцева и 7 суток для Каверзиной. Об этом сообщает управление судебного департамента по Новосибирской области.

— Защита просит отменить постановление суда и прекратить дело за отсутствием состава административного правонарушения, — говорится в сообщении.

Напомним, что Андрей Кайгородцев был задержан 7 мая при съемке одиночного пикета еще одной общественницы Яны Дробноход. Сутками позже в Советском районе Новосибирска была задержана Светлана Каверзина, в отношении которой сотрудники правоохранительных органов составили два протокола по подозрению в «дискредитации использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан» и «организации несанкционированного публичного мероприятия». В первом случае речь шла о посте депутата на собственной странице в соцсети, во втором — о приглашении жителей района к участию в возложении цветов.

Ранее по подозрению в организации несанкционированного мероприятия в Новосибирске в разное время были задержаны и помещены в спецприемник депутаты горсовета Сергей Бойко, Антон Картавин (оба представляют коалицию «Новосибирск 2020»), Александр Мухарыцин («Единая Россия»), блогер Тимур Ханов. Также к административной ответственности привлекался депутат Заксобрания Сергей Конько («Единая Россия»). Коалиционерам вменяли организацию акций  в центре Новосибирска в поддержку Алексея Навального (Оппозиционер, в марте приговорен к девяти годам колонии строгого режима за мошенничество и оскорбление суда. — Ред.), единороссам — протест против строительства торгового объекта на территории Плющихинского жилмассива Октябрьского района вместо запланированной жителями микрорайона зеленой зоны.

 

Ранее редакция сообщала, что задержан директор компании, которая строит здание для мэрии Новосибирска.

Фото со страницы Светланы Каверзиной «ВКонтакте»

Купол НОВАТ отремонтируют за миллиард рублей

Купол НОВАТ отремонтируют за миллиард рублей НОВАТ открылся в 1945 году. Фото Виктора Боровских Масштабная реставрация новосибирского театра получила значительное финансирование. Накануне 77-летия Новосибирского академического театра оперы и балета поздравить коллектив приехал секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Он отметил, что здание НОВАТа – объект культурного наследия. Сейчас здесь идет масштабная реставрация. Уже отремонтированы гримерки, кабинеты, репетиционные залы. Купол НОВАТ отремонтируют за миллиард рублей 11.05.2022 Видео Марата Башарова сварили в кипятке на сцене НОВАТ в Новосибирске
Скоро начнется реставрация купола – необходимое оборудование уже завезли. Стоимость работ составит более миллиарда рублей. Обеспечить бюджетное финансирование помогла «Единая Россия». Андрей Турчак поблагодарил Владимира Кехмана и Ольгу Любимову за помощь в проведении работ, которые позволят балетной труппе уже летом переехать в новые помещения.
НОВАТ открылся в 1945 году. 22 мая 1931 года состоялась закладка здания. Уже в сентябре этого года было закончено возведение каркаса вестибюля и устройство фундаментов опор зрительного зала и крыльев. К апрелю 1933 года была выполнена примерно треть намеченных строительных работ. Построен железобетонный каркас вестибюля, кулуаров и зрительного зала. Осенью 1933 года была возведена опалубка и произведено бетонирование уникального купола театра.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Игорь Салов: «Предприниматели, как и прежде, находятся в состоянии неопределенности»

Игорь Салов: «Предприниматели, как и прежде, находятся в состоянии неопределенности»Фото Михаила Перикова

Новая экономическая реальность после начала спецоперации на Донбассе потребовала новых решений и подходов в экономике. О том, насколько эффективными оказались уже предложенные меры господдержки, есть ли к ним доступ у новосибирских предприятий малого и среднего бизнеса и в чем основная проблема экономики Новосибирской области, «Континент Сибирь» поговорил с председателем Новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» ИГОРЕМ САЛОВЫМ.

– Игорь Дмитриевич, с нашей последней встречи прошло больше двух месяцев. В региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» стекаются сигналы от разных групп бизнеса, из разных отраслей, вы обладаете информацией, что назвается, из первых рук. Как изменилась ситуация, что сегодня беспокоит предпринимательское сообщество?

– Мы стараемся сохранять осторожный оптимизм. С моей точки зрения, такая позиция необходима для нормализации работы. Не поддаваться панике, не разгонять ее среди предпринимателей – это одна из задач нашей общественной организации. По крайней мере, на нынешнем этапе.

За последний месяц мы наблюдали рост форматов по взаимодействию с бизнес-сообществом. Такого интенсивного изучения нашего мнения и принятия решений, которые уже легли в основу федеральных законов и нормативно-правовых актов, не было давно. И это говорит о том, что мы на самом деле столкнулись с серьезнейшими проблемами, которые будут влиять на устойчивость нашей региональной экономии и экономики России.

Между тем, сами предприниматели находятся, как и прежде, в состоянии неопределенности. Нас беспокоит, что оно не трансформируется в сторону определенной доли оптимизма. Во многом это объясняется тем, что, несмотря на то, что у нас есть возможность задать вопросы местной власти и даже получить ответы, не всегда реакция, предлагаемые варианты решения проблем соответствуют нашим ожиданиям и являются оптимальными. Этого не происходит.

Я хочу еще раз подчеркнуть – у нас нет вопросов к количеству мер поддержки, которые в последнее время растут, как грибы после дождя. Проблема в доступности поддержки для предпринимателей. Без этого все эти многочисленные меры остаются на бумаге и не помогают малому бизнесу. Приведу пример. Правительство региона объявило о льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства. Мы идем и делаем, что называется «контрольную закупку». Предприниматель обращается за льготным кредитом в размере 500 тысяч рублей в банк, который ему согласно нормативным актам должны предоставить за 72 часа. Что вы думаете? Прошло два месяца, он ничего так и не получил. Все время проверяют документы. В нашей организации 600 человек, за которыми стоят коллективы численностью более 10 тысяч работников. И у нас нет подтвержденной информации, что кто-то из них получил материальную поддержку.

Игорь Салов: «Предприниматели, как и прежде, находятся в состоянии неопределенности»
Какие проблемы испытывает новосибирский малый бизнес в текущих условиях?

Такая же ситуация в строительной отрасли. Стройка не остановилась, но нет ни одного нового проекта, потому что за последнее время банки города не выдали ни одного кредита, проектное финансирование не работает. Те льготные 15%, которые сегодня предлагают банки, я как строитель брать не буду. Потому что «льготная» ипотека под 12%. Жилье под такой процент никто не купит. И этот вопрос на региональном уровне не обсуждается.

– Депутаты Заксобрания Новосибирской области пытались поднять эту проблему, состоялось даже обсуждение в правительстве региона с участием представителей банков. Решение не нашли?

– Меры, которые предложены, я отказываюсь обсуждать. Это несерьезно. Возможно, потому, что у регионального минстроя нет достаточно полномочий, чтобы эффективно работать в этом направлении. Все инструменты поддержки – прерогатива федерального центра.

Проблема еще в том, что если сегодня не решится вопрос с покупательной способностью и спросом, тогда на новые объекты никто заходить не будет. И тут мы снова возвращаемся к малому бизнесу. Если помочь инициативным людям, которые умеют зарабатывать, которые создадут новые рабочие места, то мы сможем повлиять на поддержание спроса. Обеспеченность жильем в Новосибирске до сих пор низкая. И если бы у людей были финансовые возможности, поверьте, они бы охотно приобретали новое современное жилье.

– Меры поддержки во время пандемии коронавируса были эффективнее?

– На мой взгляд, эффективнее, если учесть, что экономика выстояла. Особую роль сыграла антикризисная программа выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, так называемая, ФОТ 2.0.

– Как ведут себя налоговые органы? Растет ли с их стороны давление?

– Пока особых жалоб не поступало. Но позицию налоговая занимает по-прежнему жесткую. Штрафы были и будут. И это, на самом деле, не очень хорошо для малого бизнеса, пострадавшего от коронавируса, санкций, нарушения логистики и снижения спроса.

– В чем вы видите основную проблему экономики Новосибирской области?

– Основная проблема – это деградация материального производства, которая стала следствием многолетней реализации либерально-рыночной экономики. Это не мой вывод. Об этом говорят наши признанные на мировом уровне экономисты.

Игорь Салов: «Предприниматели, как и прежде, находятся в состоянии неопределенности»
В чем состоят «подводные камни» кредитных каникул для малого и среднего бизнеса?

Настало время, на мой взгляд, проводить новую (старую) экономическую политику с кардинальным изменением системы государственного управления.

– Что, по-вашему, для этого надо сделать?

– На мой взгляд, в отсутствии зарубежных инвесторов правительство, как федеральное, так и региональное, должно стать главным субъектом инвестирования в нашу экономику. Нужно вернуться к институту государственного заказа. Речь идет не только об оборонке. Я считаю, что в АПК, машиностроении, металлургии и других отраслях экономики должна быть система госзаказа. Нам нужно вновь самим производить станки, оборудование, наши предприятия должны работать на отечественном программном обеспечении с высокой степенью защиты.

Одним из главных принципов современной экономической политики должен стать протекционизм. Пришло время развивать свои производительные силы. Точно определить потребности региона и вкладывать деньги в материальное производство. Все, что можем, должны производить сами, излишки экспортировать, а закупать только то, что произвести и вырастить не можем.

Для малого бизнеса необходимо сохранить рыночные условия. Это касается в первую очередь предприятий, работающих в сфере торговли и бытовых услуг. Малый производственный бизнес должен стать подрядчиком, поставщиком для крупных производителей.

Третье – предпочтение в регионе надо отдавать местным компаниям. Мы не обеспечиваем себя сельхозпродукцией в животноводстве. А могли бы. Области не хватает говядины и молочных продуктов. Мы их частично завозим и сделали свой рынок слишком открытым. А вот наши соседи новосибирских производителей не ждут.

Игорь Салов: «Предприниматели, как и прежде, находятся в состоянии неопределенности»
Что делать сибирскому бизнесу на фоне российско-украинского кризиса?

– Такое обособление может привести к дроблению страны. Скорее надо добиваться, чтобы нам открыли границы в Кузбассе, Красноярском крае и в других регионах.

– Согласен. Но над этим тоже следует работать. Пока же на прилавках наших магазинов продукты не только соседних регионов, а со всей России. Местные производители с трудом пробиваются в торговые сети и крупные торговые центры.

У нас в профиците мясо птицы, мы его даже экспортируем зарубеж, как и пшеницу. Но по-прежнему много закупаем. А значит даем возможность зарабатывать компаниям из других регионов и пополняем их бюджет. Здесь нужен разумный баланс в пользу наших.

При этом, малые предприятия уже прекрасно себя зарекомендовали в пищевой, швейной промышленности, динамично развиваются и в других отраслях. Необходимо только снизить налоги и обеспечить льготными кредитами. С этим у нас реальная проблема.

– Вы сказали, что основным инвестором должно стать региональное правительство, а полномочия у него есть для этого?

– Президент РФ делегировал дополнительные полномочия губернаторам, среди критериев эффективности работы глав регионов – количество малого и среднего предпринимательства и самозанятых.

– Что, на ваш взгляд, тормозит развитие малого бизнеса?

– Всё те же самые пресловутые бюрократические барьеры. Ничего не изменилось. Например, приходит человек в фонд поддержки предпринимателей, у него есть идея, он уже зарегистрировал юрлицо. И теперь ему нужны оборотные средства. А с него требуют поручителя или залог. Откуда у человека, начинающего свой бизнес, поручитель или залог?

Игорь Салов: «Предприниматели, как и прежде, находятся в состоянии неопределенности»
Что изменится в работе банков на фоне российско-украинского кризиса?

С моей точки зрения региональные меры поддержки не поспевают за динамикой и не соответствуют масштабу проблем. Например, мы где-то с 2019 года отстаивали снижение ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). С 2008 года администрирование этого налога делегировано регионам, многие из них решения о снижении УСН приняли. В Новосибирской области он не изменен до сих пор. Началось только обсуждение.

Сначала мы предлагали снизить УСН с 6% до 1%, как в некоторых регионах, снизить налоги для малых предприятий из производственной сферы. Тут стоит напомнить, что при переходе с единого налога на вмененный доход (ЕВНД) на УСН налоговое бремя увеличилось в 5 раз. А это, как вы понимаете, не способствует развитию бизнеса. Сегодня мы предлагаем снизить УСН до 3%, чтобы придать импульс малому и среднему предпринимательству. Экономисты давно доказали, что снижение налогового бремени на 10% приводит к увеличению собираемости в 2 раза. Но ничего не меняется. Идут лишь дискуссии.

В свое время Новосибирская область создавала условия для малого бизнеса. Наш регион был очень привлекательным для бизнеса, у нас регистрировались предприниматели из других областей, особенно, когда мы стали логистическим и туристическим хабом. Однако с тех пор наши соседи ушли вперед. И Новосибирск перестал быть привлекательным для бизнеса.

Игорь Салов: «Предприниматели, как и прежде, находятся в состоянии неопределенности»

«Санкции легко вводятся, а снимаются зачастую десятиле­тиями»: что ожидает сибирскую сферу ИТ в новых условиях?

– Сегодня много говорят о необходимости создания мобилизационной экономики. Что, по-вашему, должно входить в это понятие?

– Новосибирская область всегда была индустриально развитым регионом, и наша задача создать условия, чтобы мы это звание себе вернули. Мое предложение – оставить статус транспортно-логистического хаба и вновь стать индустриальным центром Сибири. С нашим потенциалом мы должны стать регионом-донором, а не жить, как сейчас, на дотации центра. Для этого, как я уже сказал выше, нужен госзаказ для системообразующих предприятий. Спецоперация на Донбассе может продлиться долго, санкции с нас никто не снимет. Поэтому нам придется ставить экономику на рельсы мобилизационной смешанной модели. Либерально-рыночная модель не подходит.

Мне интересен опыт Китая. Малый и средний бизнес Китайской Народной Республики производит 60% ВВП, а у нас только 20%. Я собираюсь туда съездить, чтобы плотнее его изучить. КНР сумела встроить рыночные отношения в госэкономику. И нам следует творчески развивать опыт Китая.

Поэтому в части малого и среднего предпринимательства, чьи интересы защищает «ОПОРА РОССИИ», я выступаю за максимальную экономическую свободу. Оставьте в покое людей, дайте им возможность наполнять рынок. И они это сделают. Мы это уже проходили в 1990-е, когда челноки привозили в Россию все, что у нас не производили.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Rutube пообещал запустить видеохостинг в течение дня — ранее его взломали хакеры

Пока команда российского видеохостинга проводит «нагрузочное тестирование» и «дополнительную проверку на уязвимость». 

© pixabay Joshua_Willson

Доступ к российскому видеохостингу Rutube должны восстанновить уже сегодня, 11 мая. Об этом сначала рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин  («Единая Россия»), а позднее информацию подтвердили в официальном Telegram-канале компании сервиса.  

«Мы успешно завершили первый этап восстановления функционала платформы и намерены запустить видеохостинг сегодня. В данный момент на платформе проводится нагрузочное тестирование и дополнительная проверка на уязвимость», — цитирует пресс-служба Rutube слова генерального директора видеохостинга Александра Моисеева.

Ранее, как писал НДН.инфо, 9 мая неустановленные хакеры атаковали Rutube. 

«Мы продолжаем вести восстановительные работы. Напомним, что платформа легла утром 9 мая, а пресс-служба заявила о крупнейшей в истории компании кибератаке. Как известно, APT — это спланированные и — что важно — дорогостоящие атаки. Кто-то очень хотел помешать RUTUBE показать парад Победы и праздничный салют», — говорится в одном из постов сервиса. 

В течение суток компания отчитывалась о проведении «восстановительных работ». В 00:04 по новосибирскому времени Rutube написал, что его «заказали». По мнению представителей сервиса, «от RUTUBE, как обычно, ожидают молниеносного решения всех проблем», к чему они «привыкли», но нужно помнить, что «волшебных палочек в реальной жизни не существует». 

Позднее, 10 мая, близкий к команде Rutube источник издания The Village, объяснил, что в результате действий хакеров был «полностью удален код сайта», и теперь видеосервис «не подлежит восстановлению». 

Кто причастен к кибератаке — неизвестно, но российский видеохостинг (зачем-то) тегнул аккаунт министра цифровых трансформаций Украины Михаила Федорова в Telegram и поблагодарил его «за пиар». На момент публикации текста сайт сервиса до сих пор не работает. 

Ранее Минобрнауки попросил российские вузы перенести свой контент с YouTube в VK.Video и Rutube.

16+

Новосибирская область на фоне очередного «губернаторопада»

Усталость

Этим словом большинство опрошенных редакцией экспертов характеризует исход с должностей сразу пяти глав регионов, произошедший в последние дни. Напомним, об отставке заявили главы Томской области — Сергей Жвачкин, Кировской области — Игорь Васильев, Саратовской области — Валерий Радаев и Республики Марий Эл — Александр Евстифеев. Как сообщает ТАСС, губернатор Рязанской области Николай Любимов, полномочия которого также завершаются в 2022 году, сообщил, что не будет баллотироваться на пост главы региона. Все отставки принял президент РФ Владимир Путин.

— Думаю, хорошо, что проходят такие замены, когда губернатор сам отказывается от должности, не может или не хочет дальше работать, и из регионов были поданы соответствующие заявки, —  говорит политолог Владимир Леонтьев. — Если два срока человек работает, то, конечно, у него задействован определенный ресурс, два срока — это десять лет. И здесь уже появляется усталость, человек видит ошибки, видит, что что-то уже не сможет сделать. То есть причины отставки — больше внутреннего характера человека, работающего в регионе.

Об усталости не только губернаторов, но от губернаторов, говорит депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев.

— Основная часть ушедших губернаторов давно сидит на должностях, Жвачкин, например, уже десять лет, — напоминает собеседник редакции. — Естественно, там усталость накопилась и у избирателей, и у самого Жвачкина, плюс ряд нерешенных и системно нерешаемых проблем в регионе налицо. Те же пожары, с которыми область столкнулась в очередной раз и к которым очередной раз не подготовилась. Безусловно, в каждом регионе свой набор факторов, нет какого-то ключевого момента, из-за которого все произошло. Но усталость, наверное, в каждом случае в приоритете.

По словам Украинцева, нынешний «гебернаторопад» для политической «тусовки» — не новость. Неофициальная информация о грядущих отставках в политкругах появлялась и ранее.

—  Это отложенный «губернаторопад», который у нас регулярно бывает в феврале – марте, — говорит депутат. — Просто в этом году в феврале – марте приоритетными стали другие события. По всем пяти губернаторам, отставки которых мы сегодня имеем, разговоры о том, что Кремль вряд ли будет продлевать их полномочия, шли задолго до этого. Сейчас уже откладывать некуда, май, буквально через четыре месяца состоится голосование. И по исполняющим обязанности все решения были приняты заранее. Более того, не исключаю, что многие из них знакомились с регионами задолго до своих назначений.

По мнению первого вице-спикера Заксобрания Новосибирской области, руководителя фракции единороссов Андрея Панферова, помимо усталости, на решение губернаторов об уходе могла повлиять и текущая политическая и экономическая обстановка, ставящая перед главами регионов новые непростые задачи.

— Учитывая политическую ситуацию и спецоперацию на Украине, одной из главных задач становится экономика — импортозамещение, работа по экономическому потенциалу региона, — рассуждает Панферов. — А это очень трудная работа. Прежде всего, это привлечение инвесторов, развитие промышленности, взаимодействие с директорами промышленных комплексов, крупных коммерческих структур, которые могли бы не только укреплять налоговую базу, но и развивать регион. А для этого, сами понимаете, нужно глубокое стратегическое мышление губернатора, который мог бы свои предложения и планы доложить президенту.

Не оправдывают надежд

В то же время, говоря о возможном страхе «старых» губернаторов перед новыми экономическими задачами, Андрей Панферов не исключает в качестве причины ухода губернаторов отнюдь не их собственное желание.

— Может быть, некоторым посоветовали уйти, потому что, видимо, то состояние дел и тот алгоритм действий того или иного губернатора уже не устраивает нашего президента и его администрацию, — говорит собеседник издания.

Отсутствие собственного желания не предполагает, а называет в качестве основной причины ухода губернаторов экс-депутат Госдумы Вера Ганзя.

—  В Кремле все неудачи в части принятия решений переводят на губернаторов. Губернаторы — это «мальчики для битья», — говорит Ганзя. — Кто сегодня доволен ростом цен, ситуацией во внешней политике? Никто. А кого сделать крайним? Не Кремль же. Откровенно говоря, мне губернаторов жаль. Я знаю основные направления бюджетной и налоговой политики. Высасывают все из регионов, не обеспечивая никаким финансированием. Поэтому губернаторы не оправдывают надежд Кремля. А что хочет Кремль? Чтобы губернатор приехал и сказал: «У нас все прекрасно, люди счастливы, сыты». А если губернатор начинает какие-то вопросы поднимать, это настораживает.

При этом, по мнению собеседницы редакции, перспективы глав регионов усложняются и политической обстановкой в регионе, в частности — степенью оппозиционных настроений среди населения.

— Если на выборах побеждает оппозиция, если есть жесткие протестные движения, губернатор становится персоной нон-грата, — говорит Ганзя. — В Саратове есть такие яркие политики, как Коля Бондаренко (депутат Саратовской областной думы, фракция КПРФ). Там мощнейшая организация КПРФ. Мое сугубо личное мнение: в Кремле посчитали, что губернатор не обеспечил понижение градуса протеста, несмотря на то, что от региона избирается Володин (председатель Госдумы, «Единая Россия»). В Марий Эл нет мощного протеста, но есть крупные предприятия, которые поддерживаются коммунистами. В Томской области оппозиция тоже набрала обороты.

По мнению директора информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрея Кузнецова, причины «губернаторопада» также в значительной степени обусловлены кадровой политикой Кремля.

— В разных регионах разные предпосылки для смены губернаторов, — рассуждает эксперт. — Кто-то из них сам слишком устал (как Жвачкин), от кого-то слишком устало местное население (что показали результаты прошлогодних выборов в Госдуму и низкие рейтинги). Федеральная власть не видит в региональных выборах больших рисков для стабильности системы и пытается менять ситуацию через кадры, вместо того, чтобы консервировать внутренние противоречия в субъектах до более благополучных времен.

А что в Новосибирской области?

Что касается Новосибирской области, то, по мнению большинства экспертов, в настоящее время явных предпосылок для смены руководства в регионе не видно.

— Травников относительно молод, в силе, и оснований, чтобы его менять, нареканий к нему от Москвы вроде бы нет, — рассуждает Владимир Леонтьев. — Недавно Заксобрание приняло решение, что губернатор может избираться более чем на два срока. Поэтому пока в Новосибирской области ничто не предвещает замен.

О том, что выборы главы региона пройдут в положенный срок — 2023 году, а не ранее, говорит и Андрей Кузнецов со ссылкой на федеральную повестку.

— Нынешний «губернаторопад» показывает, что во внутренней политике России правила игры пока остаются неизменными, несмотря на происходящее в Украине и внешнеполитическую обстановку, — считает собеседник редакции. — Это значит, что выборы главы области в 2023 году, скорее всего, пройдут по расписанию, в привычном формате. Второй момент, относящийся к нашему региону, связан с назначением врио губернатора Томской области Владимира Мазура. С прошлого года, когда стало известно о готовящейся отставке Сергея Жвачкина, ходили слухи, что новым главой соседнего региона может стать спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив. Теперь эти слухи окончательно развеяны.

Оставят ли выбор?

Некоторые из собеседников редакции более осторожно говорят о перспективах собственно выборов губернатора Новосибирской области в 2023 году.

— Все развивается, как и предполагалось, о чем говорит и Андрей Александрович Травников, и Андрей Иванович Шимкив, — комментирует текущую политическую обстановку Андрей Панферов. — Они работают во взаимодействии друг с другом. Считаю, что будет просто определенная коррекция. Выводы делаются по следам критических замечаний к тем губернаторам, которых попросили на выход. Если выборы губернаторов останутся в 2023 году, Новосибирской области стабильно обеспечено среднее место.

Вера Ганзя вообще не исключает, что выборы глав регионов могут упразднить.

— Выборы — это лакмусовая бумажка, которая показывает настроения в обществе, — рассуждает эксперт. — Кремлю не нужны протестные настроения. Не исключаю, что выборы губернаторов отменят под благовидным предлогом, например из-за сложной международной ситуации. Сейчас все внутренние провалы в нашей стране объясняются сложной международной ситуацией. А выборы уже, по сути, — чистая формальность, от которой стоит избавиться, так как она вызывает раздражение в обществе из-за различных махинаций.

 

Напомним, что апрельская сессия Заксобрания приняла изменения областного законодательства, согласно которым пребывание губернатора в должности теперь не ограничивается двумя сроками. 

Фото pixabay — stevepb

В Новосибирской области заключено более 5,5 тыс договоров на догазификацию

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак, генеральный директор Группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов и губернатор Новосибирской области Андрей Травников проинспектировали ход догазификации региона и приняли участие в подключении к газовым сетям дома на станции Мочище. Всего в населенном пункте планируется догазифицировать 217 домовладений, а также подвести распределительные сети к дачному некоммерческому товариществу «Дорожник» и товариществу собственников недвижимости «Райский сад» на 55 и 40 участков соответственно.

В общей сложности в Новосибирской области заключено свыше 5,5 тыс. договоров на догазификацию, более трети из них исполнены — сети построены до границ земельных участков.

— Благодаря совместной работе с правительством РФ и Новосибирской области мы решаем важнейшую задачу — подключаем к сетевому природному газу новых потребителей в уже газифицированных населенных пунктах. Единый оператор газификации обладает всеми материалами и оборудованием для того, чтобы обеспечить в срок строительство газораспределительных сетей к участкам жителей и в Новосибирской области, и по всей стране, — отметил Сергей Густов.

Ранее пресс-служба правительства региона сообщала, что в рамках мероприятий по догазификации к газу до 2025 года планируется подключить более 60 тысяч домовладений. Общий объем финансирования программы составляет 6,6 млрд рублей. Ресурсы будут направлены на выполнение мероприятий по догазификации домовладений, строительство новых газопроводов и реконструкцию 6 газораспределительных станций (ГРС). Средства на реализацию программы привлекаются только из внебюджетных источников — ПАО «Газпром», Единый оператор газификации (ООО «Газпром газификация»).

ООО «Газпром межрегионгаз» — специализированная 100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — реализация природного газа на территории Российской Федерации. Сегодня «Газпром межрегионгаз» через 53 региональные компании по реализации газа обеспечивает газоснабжение всех категорий потребителей в большинстве регионов РФ.

Фото предоставлено пресс-службой «Газпром межрегионгаз»

Клещи покусали почти 800 жителей Новосибирской области

Клещи покусали почти 800 жителей Новосибирской области Фото Андрея Заржецкого С начала эпидсезона в больницы по поводу укусов уже обратились почти 800 человек. «За неделю с 27 апреля по 3 мая 2022 года наибольшее число укусов клещей было зарегистрировано на территории Искитимского (32), Новосибирского (29) и Тогучинского (25) районов Новосибирской области», – сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора. В городе Новосибирске чаще всего клещи кусают в Ленинском (20), Заельцовском (13) и Советском (8) районах.

На наличие возбудителя клещевого энцефалита и боррелиоза исследовано 636 клещей, положительный результат на энцефалит дали 4 клеща, на боррелиоз – 65 клещей, уточняют в ведомстве. Клещи покусали почти 800 жителей Новосибирской области 04.05.2022 В два раза чаще нападать на людей стали клещи в Новосибирске
Тем, кто не успел поставить прививки, рекомендуют использовать средства, отпугивающие клещей, носить защитную одежду, а также проводить само- и взаимоосмотры. При перемещениях в лесу следует избегать зарослей прошлогодней травы и валежника. В случае укуса клеща необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию.
Напомним, прививки против клещевого энцефалита можно делать в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в лес. По словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова, основная проблема клещевого энцефалита в том, что он не лечится. Тяжелые формы дают высокий процент инвалидизации и летальности, никаких лекарственных препаратов, предотвращающих эти исходы при развитии заболевания, нет.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Мораторий на банкротство в 2022 году: мифы и реальность

С 1 апреля 2022 года в России был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Мораторий действует до 1 октября 2022 года. Это одна из антикризисных мер поддержки бизнеса, на первый взгляд, простая и понятная. Но на практике она вызвала вопросы и породила много мифов.

Мораторий на банкротство в 2022 году: мифы и реальность– МИФ: мораторий на банкротство касается пострадавших отраслей

Этот миф – наследие прошлого. Два года назад «ковидный» банкротный мораторий был введен для лиц, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах.

РЕАЛЬНОСТЬ. Мораторий на банкротство 2022 года касается всех организаций и предпринимателей (и простых граждан тоже, но в этой колонке речь не о них). Для наглядности ниже выдержки из соответствующего постановления правительства РФ

2020 2022
Постановление правительства РФ от 03.04.2020 N 428
Постановление правительства РФ от 28.03.2022 N 497
Ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении следующих должников:
а) организации и индивидуальные предприниматели, код основного вида деятельности которых в соответствии с ОКВЭД указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции
Ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Очевидно, что правительство в 2022 году не имело намерения выделить категорию лиц, на которых распространяется действие моратория, как это было сделано два года назад.

Исключения все же есть: правила о  «санкционном» банкротном моратории не применяются к следующим лицам:

  • должникам, являющимся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на 1 апреля;
  • лицам, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве;
  • юридическим лицам, принявшим решения о ликвидации.

– МИФ: на платёжеспособных лицах  мораторий никак не отразится

Суть моратория о банкротстве заключается во временном ограничении на подачу кредиторами заявления о банкротства должника (при его неспособности выполнить денежные обязательства). Отсюда платежеспособные бизнесмены делают вывод – «меня это не касается».

РЕАЛЬНОСТЬ. Правила о моратории распространяются независимо от того, обладает лицо попавшее под мораторий признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет. Это вывод Верховного Суда РФ содержится в постановлении Пленума от 24.12.2020 №44.

Мораторий на банкротство в 2022 году: мифы и реальность
В чем состоят «подводные камни» кредитных каникул для малого и среднего бизнеса?

Так как мораторий ввели для всех, то ряд преимуществ и одновременно дополнительные ограничения получили тоже все.  На срок действия моратория не допускается:

  • выделение доли в имуществе организации или выплата ее действительной стоимости в связи с выходом участника из общества;
  • buy back — обратный выкуп размещенных акций;
  • зачет встречного однородного требования (если при этом нарушается правила очередности удовлетворения требований кредиторов);
  • выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
  • начисление неустойки (штрафы, пени) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;
  • обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • имущественные взыскания в рамках исполнительного производства по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом аресты на имущество должника не снимаются).

– МИФ: ООО не сможет выплатить дивиденды до 01 октября 2022 года

Кто-то прочитал заголовки статей, кто-то услышал от знакомых и сделал поспешный вывод «выплатить дивиденды до 1 октября не получится». А если очень хочется?

РЕАЛЬНОСТЬ. Выплатить дивиденды можно, но для этого компании придется отказаться от банкротного моратория. Заявление публикуется через Федресурс. Отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления. По общему правилу комплекс преимуществ и ограничений не применяется со дня введения моратория, а не с момента отказа от него (п.4 постановления Пленума от 24.12.2020 №44).

Какие возникают последствия для общества, если оно в период с 1 апреля по 1 октября выплатит дивиденды без отказа от моратория? С одной стороны выплату дивидендов можно расценивать как фактический отказ от применения моратория с утратой всех преференций. С другой стороны – существует вероятность оспаривания такой выплаты и переквалификации выплаты дивидендов участникам — сотрудникам в заработную плату с доначислением страховых взносов.

– МИФ: сам должник не может обратиться с заявлением о банкротстве

РЕАЛЬНОСТЬ. В период действия моратория руководитель организации не обязан, но имеет право обратиться с заявлением о банкротстве при наличии одного из обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве.

– МИФ: до 1 октября бесполезно обращаться в суд с исками к должникам

Исполнительное производство «на паузе», значит,  в суд обращаться не имеет смысла.

РЕАЛЬНОСТЬ. В суд с имущественными требованиями к должникам можно и нужно обращаться. В период действия моратория судами рассматриваются иски к подмораторным должникам. Исполнительные листы в этот период выдаются судами в обычном порядке. На основании таких исполнительных листов приставы возбуждают исполнительное производство по заявлению взыскателей. Судебным приставом в этот период могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом. Направлять исполнительные листы в банк тоже можно, их примут и исполнят по окончанию действия моратория.

– МИФ: во время моратория недобросовестные компании смогут избежать штрафов и пеней при нарушении обязательств

Согласно ст.9.1 Закона о банкротстве в период действия моратория проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойка, пени за просрочку уплаты налога или сбора, а также иные финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория. Если начислить неустойку за период действия моратория, то суд вероятнее всего откажет в удовлетворении требований о ее взыскании.

РЕАЛЬНОСТЬ. Действительно существует риск злоупотребления со стороны недобросовестных компаний. Но Верховный суд РФ указал, что у истца есть право при рассмотрении спора о взыскании неустойки, начисленной за период действия моратория, доказывать, что ответчик, в действительности не пострадал. В этом случае в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий поведения ответчика суд может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения ответчика о наличии моратория.

– МИФ: в период действия моратория не нужно платить проценты по кредиту и займу

РЕАЛЬНОСТЬ. Проценты, подлежащие уплате за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа, кредитному договору либо в качестве коммерческого кредита, продолжают начисляться в период действия моратория и подлежат уплате в установленные сроки. Если компания хочет получить отсрочку по оплате процентов, то это совсем другая история — про кредитные каникулы.

Надеюсь, что в своей колонке мне удалось развеять мифы и дать реальное представление о том, что такое мораторий на банкротство. Если у вас остались вопросы, вы можете оставить комментарий под этим материалом, в аккаунтах «Континента Сибирь» в соцсетях, либо обратиться в редакцию по электронной почте. Я обязательно отвечу на поступившие вопросы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Под Новосибирском загорелся многоквартирный дом — в нем жили 25 человек

В ГУ МЧС по Новосибирской области рассказали, что дом топился от печи. 

© vk.com/mchs_54

В среду, 11 мая, в поселке Коченево загорелся восьмиквартирный одноэтажный дом — здание топилось от печей. Соответствующую информацию передает пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области. 

«В 14:48 в Центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о возгорании жилого дома в поселке Коченево Новосибирской области. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения кровля деревянного восьмиквартирного дома барачного типа горела открытым огнем. Была угроза распространения пламени на соседние постройки», — рассказали в ведомстве. 

источник: vk.com/mchs_54

В доме проживали 25 человек, пять из которых — дети. Жильцы сами эвакуировались из горящего здания до приезда пожарных, никто не пострадал. 

Площадь пожара составила 200 квадратных метров. На борьбу с крупным возгоранием ушло 17 минут, еще около 45 минут — на ликвидацию открытого горения. В тушении огня участвовали 22 человека и шесть единиц техники. Спасатели не смогли назвать причину возгорания. 

Как писал НДН.инфо, ночью 9 мая в Искитиме сгорел частный дом. По информации местных жителей, незадолго до возгорания жильцы дома жарили шашлыки.

16+

Экс-директор бердского приюта для животных получил два года условно

Бердский городской суд вынес приговор по уголовному делу о хищении денежных средств бывшим директором муниципального бюджетного учреждения «Приют животных «Надежда» города Бердска Дмитрием Ильченко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), сообщила областная прокуратура.

В суде установлено, что в апреле-мае 2019 года Ильченко устно договорился с индивидуальным предпринимателем об оказании приюту животных услуг по ремонту компьютерной техники и восстановлению системы видеонаблюдения. Без заключения письменного договора с расчетного счета приюта были перечислены более 93 тыс. рублей на счет предпринимателя. Впоследствии Ильченко попросил представителя предпринимателя расторгнуть договоренности и вернуть ранее перечисленные денежные средства в наличной форме. Получив денежные средства, Ильченко не внес их в кассу и на расчетный счет, а присвоил себе, причинив материальный ущерб бюджету города Бердска.

В суде Ильченко полностью признал себя виновным, добровольно возместил ущерб, причиненный преступлением. Суд приговорил Дмитрия Ильченко к 2 годам лишения свободы (условно с испытательным сроком 2 года).

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, с руководящими кадрами не везет не только бердскому, но и новосибирскому центру по проблемам домашних животных. В 2019 году с должности ушел Андрей Каркавин, к работе которого накопилось немало претензий со стороны общественников-зоозащитников, депутатов, руководства города. Более того, проверка учреждения контрольно-счетной палатой выявила многочисленные нарушения в его финансово-хозяйственной деятельности.

Вместо него в центр пришла работать зоозащитница Светлана Слесарева. В начале марта 2022 года должность снова стала вакантной. Официальная причина — истечение срока контракта. Сама Слесарева называла другую причину как своего ухода, так и ухода ряда коллег.

— Мы приняли решение покинуть это заведение, — сообщала в январе редакции директор центра. — Это как в армии, долг родине отдал и со спокойной совестью — на дембель. Мы что смогли, что успели, то сделали. Разгребли много, в том числе и многие бумаги привели в порядок. Не говорю уже про то, что перестроили работу центра под новые условия и требования действующего законодательства. А дальше пусть ищут человека, готового работать 24/7 за 40 тысяч рублей в месяц и огребаться потом. Плюс постоянная уголовная ответственность висит за каждый покус, освещенный в СМИ. На мне сейчас еще в производстве висят три уголовных дела. Два закрыли.

 

Ранее редакция сообщала о том, что вынесен приговор трем экс-топ-менеджерам новосибирского завода за хищение в особо крупном размере.

Фото pixabay — StockSnap

ВТБ расширил функционал онлайн-сервиса для самозанятых

В личном кабинете самозанятого в ВТБ Онлайн теперь доступен раздел, где клиенты-физлица могут оформить страховые программы «Защити жилье», «Защити детей» и «Спутник здоровья», а также открыть счет в ВТБ Пенсионный фонд. Кроме этого, в разделе есть возможность подключить продукты для бизнеса − облачную систему управления торговлей «Мой склад» и сервис круглосуточной юридической помощи «Юрист 24». Сервисы доступны во всех регионах и предоставляются партнерами банка на специальных условиях для клиентов ВТБ.

«Нефинансовые сервисы необходимы самозанятым для решения операционных задач, которыми им в силу особенностей налогового режима приходится заниматься самостоятельно. Теперь в личном кабинете в режиме «одного окна» им доступны услуги страхования, пенсионного обслуживания, а также сервисы, с помощью которых можно наладить основные бизнес-процессы. Таким образом, мы помогаем клиентам упростить поиск необходимых услуг и сэкономить свои время и средства», − прокомментировал руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса – старший вице-президент банка ВТБ (ПАО) Спартак Солонин.

«Расширение числа услуг в личном кабинете самозанятого в ВТБ Онлайн сделает его использование еще более удобным. Теперь все самые нужные для них сервисы собраны на одной площадке − клиентам не придется самостоятельно искать их в приложении», − отметил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ  Никита Чугунов.

ВТБ запустил личный кабинет самозанятого в августе прошлого года. С помощью сервиса пользователи могут не только дистанционно зарегистрироваться в ФНС по специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход», но и в несколько кликов учитывать доходы, формировать чеки и отправлять их своим заказчикам и клиентам.

В личном кабинете можно формировать справки о доходах и постановке на учет или снятии с него, отслеживать уведомления от ФНС, суммы начисленных налогов, задолженностей и пеней, а также формировать квитанции на их оплату. Воспользоваться сервисом могут также физлица и предприниматели, которые уже зарегистрированы в качестве самозанятых в ФНС. Для этого достаточно передать права банку на осуществление деятельности в этом статусе, пройдя регистрацию в личном кабинете, и получить доступ ко всем возможностям сервиса в мобильном банке для бизнеса ВТБ Бизнес Lite и в ВТБ Онлайн для физлиц.

Часовню Николая Чудотворца в центре Новосибирска отгородили забором из-за ремонта

Часовню Николая Чудотворца в центре Новосибирска отгородили забором из-за ремонта Фото VN.ru Ремонтные работы в часовне во имя Святого Николая Чудотворца на Красном проспекте продлятся до декабря. Пока что один из символов Новосибирска отгородили забором.

«Ремонтные работы запланированы до декабря», – цитирует издание «Сибкрай» Новосибирскую митрополию. Часовню Николая Чудотворца в центре Новосибирска отгородили забором из-за ремонта 04.02.2022 Ямочный ремонт навсегда: в мэрии рассказали про дороги Новосибирска

«Часовня закрыта на ремонт с 10 мая, сроки предположительно – май-декабрь, – подтвердила корреспонденту VN.ru представитель Новосибирской митрополии Лилия Ткаченко. – Запланирован ремонт куполов, крестов, кровли, окон, входной двери, а также покраска всей часовни».

Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца – один из символов Новосибирска. Освящение часовни состоялось более 100 лет назад, 6 декабря 1914 года. В 1919 году она стала самостоятельным приходом.

После прихода к власти большевиков часовню закрыли. В ноябре 1929 года, через пятнадцать лет после освящения часовни, решили и вовсе снести ее здание, якобы «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города» — так было записано в постановлении горсовета.

На месте православной часовни установили статую комсомольца-молотобойца. После молотобойца пустили под молот, а вместо него воздвигли прижизненный памятник Сталину, который также демонтировали в 50-е годы прошлого века. Впоследствии более трех десятков лет на месте часовни были лишь скамейки, газон и асфальт.

Впервые о ее возрождении публично заговорили в 1988 году. Строительство было окончено к столетию города Новосибирска, летом 1993 года.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирске открылся пешеходный мост через Большевистскую, ведущий к набережной от «Инских холмов»

В Новосибирске открылся пешеходный мост через Большевистскую, ведущий к набережной от «Инских холмов»Фото Михаила Перикова

Пешеходный мост через улицу Большевистскую, который с 2018 года возводил застройщик жилого квартала «Инские холмы», открылся в Новосибирске 11 мая. Переход ведёт к Михайловской набережной от жилкомплекса, но доступен всем горожанам.

Об открытии нового мостового перехода сообщила в среду пресс-служба мэрии Новосибирска.

Длина моста – 55 метров. Для маломобильных граждан, жителей с колясками и велосипедистов в его конструкции предусмотрен лифт.

Объект с 2018 год возводился на средства застройщика сити-квартала «Инские холмы» — группы компаний «Верба Капитал». Генподрядчик — группа компаний «Сибмонтажспецстрой» (ГК «СМСС») — был определён в июне 2020 года. Работы обошлись в 40 млн руб.

«Становится привычной практикой, когда при строительстве объектов комплексного освоения территории решается вопрос благоустройства городского пространства. В данном случае стояла задача обеспечить транспортную и пешеходную доступность прогулочной зоны набережной. Застройщик взял на себя решение этой задачи за счёт собственных ресурсов, не прибегая к бюджетным средствам – это хороший пример взаимодействия муниципалитета и бизнеса в вопросе благоустройства городского пространства», — цитирует муниципалитет мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

 

В Новосибирске открылся пешеходный мост через Большевистскую, ведущий к набережной от «Инских холмов»Слева направо: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, директор ГК «Сибмонтажспецстрой» (ГК «СМСС») Анатолий Павлов и директор ГК «ВербаКапитал» Вадим Ильченко. Фото Михаила Перикова

В рамках строительства жилого квартала «Инские холмы» планируется создать две пешеходные улицы. Одна из них пройдёт в середине квартала и свяжет улицу Шевченко с улицей Сакко и Ванцетти. Второй пешеходной зоной станет улица Инская, которая будет полностью реконструирована. Здесь обустроят бульвар, идущий параллельно улице Большевистской в сторону исторического центра Новосибирска с памятниками городской архитектуры — домом Самсоновых и домом-музеем «Контора инженера Будагова». Бульвар войдёт в общую концепцию развития зоны, где расположился мост.

«Этим бульваром мы соединим зону городских музеев с метро «Речной вокзал», здесь будет удобно ходить и горожанам, и гостям города», – приводят в мэрии слова директора ГК «ВербаКапитал» Вадима Ильченко.

Объект останется на балансе управляющей организации «Инские холмы», которая будет его обслуживать.

Напомним, в марте Анатолий Локоть пообещал, что новый пешеходный мост через Большевистскую будет построен к лету. Как отмечалось, возможность появления мостового сооружения к набережной уже была заложена в генплане города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Серию нападений на пенсионерок совершил новосибирец в Первомайском районе

Уголовное дело в отношении 50-летнего жителя Новосибирска рассмотрит суд.

© pixabay

В декабре прошлого года 50-летний мужчина совершил ряд нападений на пенсионерок в Первомайском районе города. Новосибирец отбирал у пожилых женщин сумки и убегал. По версии следствия, жертвами грабителя стали четыре сибирячки в возрасте от 67 до 77 лет. Преступления произошли с 5 по 9 декабря.

«Найденные в похищенных сумках мобильные телефоны грабитель сдавал в ломбард или продавал на улице незнакомым людям, деньги и другие ценные вещи оставлял себе, а остальное – выбрасывал», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Одна из женщин в результате нападения получила вывих плечевого сустава, оценивающийся как вред здоровью средней тяжести. Задержать грабителя удалось в день последнего преступления, в тот же день он был заключен под стражу.

«В процессе расследования также было установлено, что мужчина в феврале 2021 года открыто похитил у своей 19-летней дочери золотое кольцо, которое заложил в ломбард», — уточняют в ведомстве.

Вину обвиняемый признал частично — утверждает, что из инкриминируемых преступлений два не совершал. А к пострадавшей пенсионерке силу не применял.

Тем не менее 50-летнего гражданина будут судить за грабеж и разбой. По последнему ему грозит 8 лет колонии. Согласно заключению эксперта, обвиняемый страдает синдромом зависимости от наркотических средств.

16+

Три экспериментальные станции «СКИФа» упростят из-за санкций

— Некоторые станции, которые мы планировали запустить в первой очереди ЦКП «СКИФ», мы планировали под ключ заказать за рубежом: в Германии и Великобритании. Но сейчас в силу сложившихся обстоятельств работаем над их корректировкой, — сообщил на пресс-конференции директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

Самая проблемная станция, по его словам, — станция мягкого рентгеновского излучения для исследования поверхности. Ее планировали заказать в Берлине, так как для формирования излучения по данной технологии на станции должен использоваться решеточный монокристалл и детекторы, которые в России не производят.

Сейчас по двум станциям — 1.2 «Структурная диагностика» и 1.4 «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» придется делать серьезную модификацию.

— Мы решили модернизировать станции, которые сейчас работают в центре коллективного пользования по синхротронным исследованиям в ИЯФ СО РАН. Мы их поставим на поворотный магнит и перенесем в ЦКП «СКИФ». Это во многом закроет потребности российских ученых в рамках EXAFS (станция спектроскопии), — говорит Бухтияров.  — Эта станция будет не то, чтобы худшего качества, а меньших возможностей. Но за счет переноса у нас будет пучок на несколько порядков лучше. Во-вторых, пройдет модернизация в рамках одного из больших проектов, которые выиграл Институт катализа, так называемый «стомиллионник». Часть этих средств будет направлена на модернизацию станций EXAFS с расширением их возможностей. Еще одна четная станция со спектроскопией останется в планах, и мы будем думать, как это сделать в следующие годы.

Нюансы создания станции 1.6 «Электронная структура» Институт катализа сейчас обсуждает с коллегами из НГТУ.

— Там очень профессиональная команда, имеющая большой опыт работы на источниках синхротронного излучении во Франции. С ними дорабатываем облегченную станцию по сравнению с тем, что они хотели, — добавил Бухтияров.

С нечетными станциями, которые планировалось ввести в первой очереди ЦКП «СКИФ», проблем практически нет, даже несмотря на то, что при их создании используются иностранные компоненты.

— Большая часть оборудования для станций 1.1 «Микрофокус», 1.3 «Быстропротекающие процессы» и 1.5 «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне» изготавливается внутри России. Иностранные компоненты мы будем заменять на отечественные плюс ищем альтернативу в Китае и Бразилии, активно взаимодействуем с коллегами из этих стран, — говорит Валерий Бухтияров.

Запустить работу по созданию нечетных станций планируется в этом году. До сентября Институт катализа намерен заключить контракты с организациями, которые будут курировать эти проекты. В частности, Институт гидродинамики СО РАН будет головным исполнителем по станции быстропротекающих процессов. Идут переговоры с рядом томских институтов.

— В итоге мы по-прежнему планируем запустить в первой очереди шесть станций, с некоторой корректировкой планов. Обсуждаем этот вопрос с Миннауки РФ и коллегами из Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры, — говорит директор Института катализа. — На этой неделе к нам приедут коллеги из Курчатовского института, будем в целом обсуждать выполнение программы синхротронных и нейтронных исследований.

Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев добавил, что на сегодняшний день уже изготовлены 50% оборудования для инжекционного комплекса синхротрона, началась его сборка, в ближайшее время будут сданы первые сборки бустера. Летом в специальном защищенном зале ИЯФ СО РАН планируется получить на оборудовании первой сборки первый пучок электронов. К сборке основного синхротрона команда приступит в октябре – ноябре 2023 года, после сдачи объекта ЦКП.

Замгубернатора Ирина Мануйлова отметила, что уже 25 крупных компаний РФ заявили об интересе к исследовательским мощностям ЦКП «СКИФ». Речь идет о таких структурах, как «Росатом», «Газпром», «Ростех», «Сибур», а также компаниям биомедицинского профиля.

Напомним, в рамках ЦКП «СКИФ» к 2024 году в Новосибирске планируется построить шесть экспериментальных станций, а к 2030-му их число должно вырасти до 30.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН — проект класса «Большая наука» с синхротроном поколения 4+, который строится в новосибирском наукограде Кольцово. ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — физике и геологии, химии и материаловедении, биологии и медицине, гуманитарных науках. Также ЦКП «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий. Расчетный объем финансирования проекта — 47 млрд рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что курировать строительство синхротрона в Новосибирске будет экс-министр. 

Фото с сайта ЦКП «СКИФ»

Налоговые поступления в марте побили рекорды

Согласно данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основной прирост налоговых сборов был обеспечен за счет ключевых нефтегазовых регионов страны — Ханты-Мансийского (+365,5 млрд руб. по сравнению с мартом предыдущего года) и Ямало-Ненецкого автономных округов (+137,7 млрд руб.). Также в первую десятку вошли Санкт-Петербург (+73,6 млрд руб.), Кемеровская область (+58,1 млрд руб.), Пермский край (+44,5 млрд руб.), Иркутская область (+39,9 млрд руб.), Оренбургская область (+35,5 млрд руб.), Республика Коми (+34,6 млрд руб.), Якутия (+25 млрд руб.) и Красноярский край (+21,1 млрд руб.).

Новосибирская область заняла 26 место (+6,7 млрд руб.).

Снижение налоговых поступлений произошло лишь в пятой части регионов. Заметнее всего в Москве — на 25,3 млрд руб. Кроме того, заметно сократились сборы налогов в Калужской (−11,4 млрд руб.) и Калининградской областях (−5,8 млрд руб.), мгновенно ощутивших санкционные последствия из-за остановки автопрома, Калининградская область также пострадала из-за усложнения авиасообщения. Меньше, чем год назад, собрали налогов в Подмосковье (−2,3 млрд руб.), Мурманской области (−2,3 млрд руб.), Ульяновской области (−2,3 млрд руб.), Забайкальском крае (−1,2 млрд руб.), Бурятии (−1 млрд руб.), Чувашии (−0,5 млрд руб.), Еврейской автономной области (−0,4 млрд руб.).

Налоговые сборы за первый квартал 2022 года в целом выросли на 38,8% — до 8,27 трлн руб. с 5,96 трлн руб. в аналогичном прошлогоднем периоде, несколько на дотянув до недавнего квартального максимума: в IV квартале 2021 года налоговые доходы составили 8,4 трлн руб.

В марте наибольшая доля поступлений пришлась на налог на прибыль (34,4%, или 1,42 трлн руб.), налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ; 23,9%, или 983 млрд руб.), «внутренний» НДС (19,8%, или 812 млрд руб.), НДФЛ (11,1%, или 458 млрд руб.), а также налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД; 5,5%, или 226 млрд руб.).

— Позитивная статистика налоговых сборов за март, когда российская экономика уже успела почувствовать санкционное давление, основана в первую очередь на сверхприбылях сырьевых экспортеров и во многом отражает инерцию поступлений за предыдущие периоды. Кроме того, необходимо учесть инфляцию и рост цен за год. Хотя оперативные данные за апрель свидетельствуют о том, что, несмотря на сокращение экспорта энергоносителей, российский бюджет продолжает выигрывать за счет высоких цен на углеводороды. Однако приток денег в бюджетную систему может резко сократиться при значимом снижении внешнего спроса на российские нефть и газ, — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Ранее редакция сообщала, что бюджет Новосибирской области исполнен собственным по доходам на 40%, а по расходам — на 26%.

Фото: pixabay.com — AlexBarcley

Черные стрижи прилетели в Новосибирск из Африки раньше срока

Черные стрижи прилетели в Новосибирск из Африки раньше срока фото Дениса Жбира Обитатели щелей в старых многоэтажках вернулись на места гнездования. Первого черного стрижа в городе заметил орнитолог Алексей Яновский.

По словам ученого, птицы, похожие на городских ласточек, обычно прилетают в наши широты дней на 10 позже. Раннему прилету стрижей поспособствовала хорошая погода. «Не погода, а песня. Из окна автобуса видел первого вернувшегося из черной южной Африки черного стрижа», – сообщил VN.ru Алексей Яновский.

Черные стрижи прилетели в Новосибирск из Африки раньше срока 14.03.2022 Появление огромной стаи ворон в центре Новосибирска объяснил орнитолог Яновский Черные стрижи, по наблюдениям орнитологов, селятся в щелях под карнизами старых городских домов, в скворечниках высоко над землей и в лесных дуплах. Алексей Яновский волнуется по поводу скворечников в своем дачном поселке – гнезда скворцов могут не уцелеть. «Стрижи могут выбросить и кладку, и мелких скворчат, чтобы поселиться в этом скворечнике», – сетует ученый.

При этом птенцы черных стрижей и сами очень уязвимы. Они часто выпадают из гнезда в дождливую погоду. Людям, которые подбирают выпавших птиц, выходить их чрезвычайно трудно. Стрижи питаются только насекомыми и не умеют жить в лежачем положении. Черные стрижи – одни из самых быстрых птиц в мире. Горизонтальная скорость их полета достигает 11 километров в час.

По словам Алексея Яновского, помимо черных стрижей в Новосибирск из Австралии и Юго-Восточной Азии на днях прилетят стрижи белопоясные. Они всегда прилетают чуть позже. Белопоясные стрижи вместе с черными селятся в щелях многоэтажек. А вот дупла и скворечники им не подходят.

10 мая стало известно о прилете в Новосибирск трех видов ласточек. Они вернулись к нам с небольшим опозданием. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Экс-министр культуры Новосибирской области вернулась на пост директора НИМРО

Экс-министр культуры Новосибирской области вернулась на пост директора НИМРОФото Михаила Перикова

Бывший министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева назначена директором Новосибирского института мониторинга и развития образования (НИМРО). Она возглавляла институт  до назначения на должность министра в 2020 году.

Информация о том, что бывший министр культуры региона Наталья Ярославцева заняла пост директора ГКУ Новосибирской области «Новосибирский институт мониторинга и развития образования», отражена в системе Rusprofile 4 мая. Ранее учреждением руководил Сергей Кондратьев. В настоящее время он является заместителем директора НИМРО.

Отметим, что Наталья Ярославцева впервые была назначена на должность министра культуры Новосибирской области в 2010 году. Она покинула должность по собственному желанию в 2013 году и возглавила Новосибирский институт мониторинга и развития образования. Наталья Ярославцева в 2018-2020 годах также руководила Общественным советом при министерстве культуры региона.

По данным Rusprofile, экс-министр региона находилась на посту директора Новосибирского института мониторинга и развития образования с 2015 по 2020 год.

В июле 2020 года Наталья Ярославцева вновь стала министром культуры региона. В апреле текущего года она покинула свою должность. Исполняющим обязанности главы минкульта стал заместитель министра Юрий Зимняков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-директора приюта для животных осудили в Бердске за хищение средств

Суд признал Дмитрия Ильченко виновным в хищении муниципальных средств и приговорил к лишению свободы.

© приют “Надежда”

Суд установил, что в апреле-мае 2019 года Дмитрий Ильченко, будучи директором МБУ «Приют животных «Надежда», в устной форме заключил с предпринимателем договор о ремонте компьютерной техники и установки системы видеонаблюдения.

«Без заключения письменного договора с расчетного счета приюта были перечислены более 93 тыс. рублей на счет предпринимателя. Впоследствии Ильченко попросил представителя предпринимателя расторгнуть договоренности и вернуть ранее перечисленные денежные средства в наличной форме», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Получив деньги назад, экс-директор приюта не внес их в кассу и на расчетный счет, а присвоил себе. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (Присвоение, хищение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В суде Ильченко полностью признал себя виновным, добровольно возместил ущерб. Суд приговорил экс-директора к 2 годам лишения свободы (условно, с испытательным сроком 2 года).

16+

В ВТБ подешевели автокредиты

Теперь залоговые кредиты доступны клиентам от 4,7% годовых, а беззалоговые – от 9,3%. Условия действуют при покупке как новых, так и подержанных машин.

На новые автомобили средства предоставляются в размере до 7 млн рублей сроком до семи лет. При покупке подержанной машины доступен кредит до 5 млн рублей на срок до пяти лет. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости транспортного средства. Клиенты, которые получили одобрение своих кредитных заявок до текущего обновления ставок, могут переоформить действующие автокредиты по более низким ценовым параметрам.

Минимальные ставки по залоговым автокредитам в ВТБ доступны при условии получения зарплаты на карту банка и оформлении страхования транспортного средства на весь срок кредита. В рамках беззалогового кредитования минимальная ставка доступна заемщикам при подаче онлайн-заявки, личном страховании и страховании машины на весь срок кредита, оформлении карты «Автолюбитель», а также предоставлении в залог машины после ее покупки. Средства предлагаются в размере до 3 млн рублей на срок до пяти лет. Первоначальный взнос по программе отсутствует.

«Снижение ключевой ставки с дальнейшим снижением ставок по кредитам и стабилизация цен на новые и подержанные машины окажут положительное влияние на рынок автокредитования. Апрельское снижение ставок мгновенно показало положительный эффект – во второй половине месяца продажи автокредитов в ВТБ выросли на 30%. По разным данным, у покупателей по всей России интерес к подержанным автомобилям «возраста» 3-5 лет вырос в 2-3 раза, поскольку доступные автокредиты в этой категории делают такую покупку оптимальной по соотношению стоимости и качества», — прокомментировал и.о. начальника управления «Автокредитование» банка ВТБ (ПАО) Алексей Бочарников.

Эксперты ВТБ ожидают в 2022 году более активного развития рынка автокредитования в сегменте подержанных транспортных средств. В текущих экономических условиях покупка таких моделей доступна без необходимости ждать поступления автомобиля. При этом более внимательный подход покупателей к выбору машины ускорит переход рынка от сделок между физлицами в сегмент их покупки в салонах у автодилеров.

По оценке ВТБ, будут развиваться и новые финансовые инструменты. Эксперты считают, что широкое распространение могут получить программы автокредитования с отложенным залогом. Они подразумевают передачу клиентом транспортного средства в залог банку спустя некоторое время после сделки и сохранение более низкой ставки по кредиту, чем при отсутствии залога. Также ожидается активизация деятельности компаний, которые оказывают клиентам профессиональную помощь по оценке автомобиля и его дальнейшей продаже или приобретению.

McDonald’s ищет способ вернуться в Россию

Компания пока не приняла окончательного решения о возврате на рынок РФ, но, возможно, заработает уже под другим брендом. Такую информацию передали «Известиям» источники из сферы продовольственного рынка.

— Компания намерена спасти уже вложенные в РФ средства, которые пошли на развитие сети ресторанов. Поэтому логично, что предприятие сейчас ищет способ, как именно это сделать, — добавил собеседник.

Франчайзи бренда «Макдоналдс» в Сибири в перспективе планирует открывать точки в спальных жилмассивах Как пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, работа под новым брендом станет выгодной, поскольку «Макдоналдс» создал сеть точек притяжения покупателей. А франчайзинг-партнёры сети смогут рассчитывать на сокращение суммы платежа за использование имени новой иностранной компании. К слову, около 170 заведений сети в России принадлежат партнерам-франчайзи, которые не подчиняются «Макдоналдсу» напрямую.

Напомним, «Макдоналдс» объявил о приостановке своей деятельности в России 14 марта из-за спецоперации по денацификации Украины. Решение в сети объяснили образовавшимися «операционными, техническими и логистическими сложностями».

24 февраля после объявления президентом РФ Владимиром Путиным специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, ряд зарубежных компаний объявил о полном или частичном разрыве отношений с РФ.

Фото: pixabay.com — Pexels

Академик Валерий Бухтияров: «Оборудование комплекса СКИФ на 90% – отечественное»

Академик Валерий Бухтияров: «Оборудование комплекса СКИФ на 90% - отечественное» По объектам Центра коллективного комплекса в новосибирском Кольцово есть свои плюсы и минусы – из-за санкций. Об этом рассказали на пресс-конференции в ТАСС, посвященной основному этапу строительных работ по проекту СКИФ.

«Несмотря на все сложности, проект идет в соответствии с имеющимся графиком. Мы прошли точку невозврата, и понимаем, что точно к установленному сроку, в завершении 2023 года, будет сдана первая очередь ЦКП «СКИФ» – мы получим уникальный мегасайенс-проект», – сказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Академик Валерий Бухтияров: «Оборудование комплекса СКИФ на 90% - отечественное» 25.08.2021 Официальный старт начала строительства ЦКП СКИФ в Новосибирске дали 25 августа

Об изготовлении технологического оборудования для ускорительного комплекса «СКИФ» рассказал директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров: «Институт ядерной физики отлично справляется с выполнением двух контрактов: первый – комплекс по формированию индукционного пучка и второй – основной накопитель».

По словам Валерия Бухтиярова, начаты работы по созданию научной инфраструктуры ЦКП «СКИФ»: «По каждому есть свои плюсы и минусы, которые связаны с санкционным давлением, которое сейчас активно расширяется. Оборудование ускорительного комплекса на 90% – отечественное, это, прежде всего – опытное производство ИЯФа».

Ситуация со строительством экспериментальных станций «СКИФ» складывается сложнее. Напомним – по планам инфраструктура «СКИФа» будет включать 30 экспериментальных станций. Первая очередь предполагает создание шести станций.

«Создание некоторых станций у нас было запланировано с использованием зарубежного оборудования – в Германии и Великобритании. Очевидно, что этим планам состояться не суждено. Мы работаем над их корректировкой. Идет постоянное обсуждение корректировок станций, которые будут запущены в первую очередь», – сказал директор Института катализа.

Журналисты попросили уточнить – сколько станций и каким образом будут заменены?

«Самая проблемная с станция – станция рентгеновского излучения (станция 1-5 первой очереди СКИФ, – прим. Ред). Там предусмотрены детекторы – на основе технологии решеточных монокристаллов по формированию соответствующего излучения. В России их не производят. Станции 1-1, 1-3 и 1-5 – будем заменять отечественными комплектующими, либо будем искать возможность поставки из других стран. Мы работаем с коллегами из Китая и Бразилии. В этом году мы планируем заключить контракты с разными организациями, в том числе и с Институтом гидродинамики СО РАН – они будут головными исполнителями по одной из станций (станции быстропротекающих процессов). Договариваемся и с томскими институтами. А по еще двум станциям мы сделаем серьезную модификацию – они уже сейчас работают в ИЯФе», – пояснил Валерий Бухтияров.

Напомним, официальный старт начала строительства ЦКП СКИФ в Новосибирске дали 25 августа 2021 года. Министр науки РФ Валерий Фальков особо отметил, что в «Год науки» дан старт большому, значимому проекту: «СКИФ – это установка класса «Большая наука». Такие установки делаются в международной кооперации. Спроектировать и построить такие установки могут всего несколько стран в мире, имеющие серьезные научные школы». 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Электродетонатор и тротиловую шашку изъяли у жителя Новосибирской области 

Электродетонатор и тротиловую шашку изъяли у жителя Новосибирской области Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Новосибирской области

В Новосибирской области правоохранители изъяли у местного жителя тротиловую шашку, взрывчатые вещества, оружие и патроны. В отношении новосибирца возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Новосибирской области, правоохранители пресекли деятельность 35-летнего местного жителя, подозреваемого в покушении на незаконный сбыт предметов и веществ, запрещенных к гражданскому обороту.

«Подозреваемый был задержан на месте совершения преступления в районе одного из сел в Новосибирской области при попытке сбыта. Сделка проходила под контролем полицейских», — сообщили в ведомстве.

Уточняется, что правоохранители изъяли у фигуранта дела электродетонатор и тротиловую шашку. В ходе обыска в квартире подозреваемого были обнаружены 4 банки с сыпучим веществом, свыше 120 патронов разного калибра, 2 предмета, похожих на ружье, приспособление для снаряжения боеприпасов. Все это было изъято и направлено на экспертизу в Экспертно-криминалистический центр  ГУ МВД России по региону.

По данным полиции, задержанный приобретал и хранил у себя дома запрещенные к гражданскому обороту предметы и вещества, чтобы потом продавать. Ранее он был судим за сбыт огнестрельного оружия.

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч.2 ст.222.1 УК РФ (Покушение на незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Отметим, в середине января текущего года в Новосибирской области правоохранители обнаружили несколько химических лабораторий по изготовлению взрывчатки. К организации производства были причастны двое жителей Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Apple прекращает производство iPod

Покупатели могут приобрести товар до тех пор, пока не закончатся запасы.

© pixabay

Apple прекращает производство музыкальных плееров iPod, которые выпускала более 20 лет. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявление компании.

«Сегодня возможность вывести свою музыкальную библиотеку в мир интегрирована во всю линейку продуктов Apple — от iPhone и Apple Watch до iPad и Mac — наряду с доступом к более чем 90 миллионам песен и более 30 тысячам списков воспроизведения, доступных через Apple Music», — приводятся в сообщении слова старшего вице-президента компании Грега Джосвиака.

Отмечается, что товар будет продаваться до тех пор, пока не закончатся запасы.

Как ранее писал НДН.инфо, в России более 200 брендов вошли в список товаров для параллельного импорта. Среди них, в том числе Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony и Intel.

16+

Приблизительный размер будущей пенсии новосибирцы могут узнать заранее

Окончательный размер страховой пенсии рассчитывает специалист ПФР с учетом всех условий, но приблизительный размер будущей пенсии можно просчитать на Пенсионном калькуляторе в Личном кабинете на сайте ПФР, напомнили в пресс-службе ведомства. Калькулятор считает пенсию в «ценах» текущего года, то есть он покажет, какую пенсию вы бы заработали сегодня при указанных вами условиях.

Кроме того, с 2022 года Пенсионный фонд начал информировать граждан в возрасте 40 и 45 лет (женщин и мужчин соответственно) о предполагаемом размере будущей пенсии через личный кабинет. Информация будет приходить раз в три года. В информационном письме ПФР можно ознакомиться с условиями получения права на страховую пенсию по старости, узнать, сколько еще стажа необходимо доработать до выхода на пенсию, оценить добросовестность своего работодателя в части уплаты страховых взносов, а также увидеть предполагаемый размер будущей пенсии, исходя из сформированных на дату информирования пенсионных прав.

Если вы хотите сделать это самостоятельно, то в Личном кабинете на сайте ПФР размещена информация о том, сколько пенсионных коэффициентов уже заработано. Необходимо умножить количество заработанных пенсионных коэффициентов (например – 100) на стоимость одного пенсионного коэффициента. Сегодня стоимость одного коэффициента – 107 рублей 36 копеек. Это получится размер страховой части. К нему прибавляется размер фиксированной выплаты – аналог базовой части пенсии. Для страховых пенсий на общих основаниях он составляет 6 564 рубля 31 копейку. Если пенсионеру устанавливается инвалидность 1 группы или при достижении возраста 80 лет, фиксированная выплата удваивается. Причем автоматически в беззаявительном порядке. Увеличивается размер фиксированной выплаты и при наличии иждивенцев (таблицу увеличения можно найти на сайте ПФР). Стоимость пенсионного коэффициента и фиксированная выплата ежегодно индексируются.

— Если у человека есть пенсионные накопления, ему может быть установлена и накопительная пенсия. Эту информацию можно также получить через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, — добавили в пресс-службе регионального ПФР.

Возможность заранее оценить свои пенсионные права позволяет гражданам при необходимости предпринять шаги по их корректировке (увеличению), например, сделать выбор в пользу «белой» зарплаты или доработать недостающий стаж.

Напомним, что для возникновения права на установление страховой пенсии необходимо не только достичь пенсионного возраста, но и иметь «в багаже» определенное количество лет страхового стажа и заработанных пенсионных коэффициентов.

Фото: flickr.com — Фотобанк Moscow-Live

Экс-министр снова будет курировать строительство источника синхротронного излучения

— С недавнего времени Иван Иванович (Шмидт) принят на работу в Институт катализа СО РАН, — сообщил на пресс-конференции директор института Валерий Бухтияров.

В статусе управляющего проектом ЦКП «СКИФ» Иван Шмидт будет курировать работу по строительству в Новосибирске источника синхротронного излучения.

Напомним, с января 2018 года Иван Шмидт занимал должность министра строительства Новосибирской области. В конце декабря 2021 года он ушел «по собственному желанию». Собеседники редакции не исключали, что увольнение связано со строительством крупных инфраструктурных объектов, за которые Иван Шмидт с середины июня 2021 года нес персональную ответственность. Речь шла о таких объектах, как Многофункциональная ледовая арена по ул. Немировича-Данченко в городе Новосибирске с прилегающими инфраструктурными объектами, ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов», кампус мирового уровня федерального ГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», Федеральный детский реабилитационный центр на 300 коек Министерства здравоохранения РФ, а также инфраструктурных объектов, прилегающих к Региональному центру волейбола.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН — проект класса «большая наука» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово. ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — физике и геологии, химии и материаловедении, биологии и медицине, гуманитарных науках. Также ЦКП «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

Ранее редакция сообщала, что в этом году в области начнется строительство ряда крупных объектов. 

Фото с сайта минстроя Новосибирской области

В Сибири в полтора раза вырос спрос на покупку недвижимости с помощью аккредитивов

Такую тенденцию фиксирует Абсолют Банк в Новосибирске. Если в целом по стране частота использования аккредитивов в 2022 году по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 11%, то в Сибири – в полтора раза.
По словам Виктории Паньковой, заместителя руководителя Абсолют Банка в Новосибирске (ПАО), рост интереса к аккредитивам в первую очередь связан с повышением финансовой грамотности сибиряков и тем, что этот продукт активно предлагают агентства недвижимости и частные риэлторы. По прогнозам банкиров, объем сделок с аккредитивами до конца года может увеличиться в 3-4 раза.

«Аккредитив позволяет безопасно проводить сделки с недвижимостью, автотранспортом, акциями, бизнесом и другими ценностями, но сибиряки почти в 100% используют этот финансовый инструмент при покупке недвижимости, – комментирует Виктория Панькова. – Это актуально, поскольку до сих пор около 30-40% сделок с квартирами проводится без заемных средств – за наличные. В случае с домами, машино-местами, земельными участками этот процент приближается к 95%».

Плюсы расчетов через аккредитивы – в том, что отсутствуют наличные деньги, нет необходимости их проверять и пересчитывать. Покупатель просто приносит деньги в банк. Они «замораживаются» на специальном аккредитивном счету. Когда продавец предоставляет в банк подтверждающие документы по сделке, деньги «размораживаются» и поступают ему на счет.

Фото редакции

Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля

Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля Фото Андрея Заржецкого и Юлии Назаренко Новосибирцы готовы сами выращивать картошку, но не знают, где и как это сделать удобнее и дешевле. В 2022 году четыре хозяйства Новосибирской области заявили о том, что готовы предоставить горожанам земельные участки для посадки картофеля. Правда, еще пару лет назад список таких хозяйств был куда длиннее и находились они поближе к городу. Что же изменилось и где нынче горожанам все-таки можно пристроить свой паслён клубненосный?

«Где в этом году горожанам можно посадить картошку?» — с таким вопросом в редакцию «Советской Сибири» обратились наши читатели. И заодно пожаловались: мол, еще в прошлом году они могли посадить клубни на ВАСХНИЛе, а точнее в Элитном, но в текущем году вопрос почему-то не решен до сих пор. За ответом мы обратились к заместителю председателя правительства Новосибирской области — министру сельского хозяйства Евгению Лещенко.

Искать участки надо заблаговременно

Две недели назад глава минсельхоза региона заявил, что вопрос с выделением участков под картошку уже решается. И делается это, как обычно, заблаговременно, ведь, как известно, новосибирцы в связи с погодными условиями высаживают картошку не раньше двадцатых чисел мая.

— Мы уже в течение месяца работаем над этим вопросом с мэрией города Новосибирска, — рассказал министр.

По его словам, был сделан запрос главам районов Новосибирска. Им разослали письмо за подписью начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталия Витухина с требованием донести до местных жителей информацию о формировании потребности в земельных участках для посадки картофеля. Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля 10.05.2022 Примету про цветение черемухи объяснила главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик

— Также подключали к решению вопроса заместителя мэра Валерия Шварцкоппа, чтобы в этом процессе были задействованы ТОСы и объединения граждан. Мы хотим максимально точно определить необходимый объем земельных угодий, для того чтобы обеспечить граждан, которые хотят посадить картошку, земельными участками, — объяснил Евгений Лещенко. — Конечно, рассматриваем непосредственно районы, входящие в агломерацию, прилегающие к городу Новосибирску.

Куда делась земля?

В 2022 году предложения о предоставлении земельных участков для индивидуальной и коллективной посадки картофеля поступили от четырех хозяйств, расположенных в Искитимском, Колыванском, Тогучинском районах.

Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля

— На сегодняшний день предложение от наших сельхозпроизводителей — на 70 га, — объясняет Евгений Лещенко. — Районы расположены относительно недалеко от областного центра, обладают достаточно высокоплодородными земельными угодьями. И расценки на участки под посадку — от 350 рублей за сотку, чтобы вспахали. Возможны различные варианты, вплоть до нарезки борозд: механическая прополка, окучивание и даже копка. Естественно, это влияет на цену за сотку. Последний ответ, который мы получили в конце марта от мэрии Новосибирска: пока сформированы заявки на 280 соток. Предложения на текущую дату, как вы видите, существенно превышают спрос. Ожидается, что он увеличится, поэтому работаем и далее с нашими коллегами из муниципальных районов по возможному увеличению площади таких земель.

Но вопрос в том, что до этого года земли под картошку предоставлялись и в местах значительно ближе, чем Искитимский, Тогучинский и Колыванский районы. Например, совсем недавно садить можно было на ВАСХНИЛе, однако сегодня земель под «народный» картофель там почти не осталось.

Не каждое хозяйство может предложить

— Вы же знаете, там делянки давались под строительство, в том числе и на тех полях, где, я прекрасно помню, в годы моей молодости возделывали сельхозкультуры. Сейчас там стоят многоэтажки и культовые сооружения. Что касается свободной земли, сегодня высокая конкуренция между сельхозпроизводителями Новосибирской области и других регионов, в том числе Красноярского края. Они заинтересованы в использовании этих земель по профилю своей работы, например под производство семян, которые востребованы на рынке. Поэтому выделять эти земли под картофель попросту нецелесообразно. К тому же некоторые новосибирские предприятия диверсифицировались, у многих уже нет того оборудования, которое необходимо для возделывания картофеля. Сейчас ведется работа с администрацией Новосибирского района. Пока интереса у местных сельхозпроизводителей (предоставить участки гражданам под картофель — Прим. ред.) нет, — разъяснил ситуацию министр.

А если все же образуется группа людей, которая подаст заявки на землю для посадки картофеля? Что делать в таком случае? Министр предлагает обращаться непосредственно к конкретным сельхозпроизводителям:

— Но нужно понимать, что у такого сельхозпроизводителя должен быть сельхозинвентарь (который он может использовать для обработки такого вида культур — Прим. ред.). Как минимум, окучник, культиватор, картофелекопалка. Чтобы он мог при запросе оказать данный вид услуг. Сейчас многие еще и оказывают услуги по обработке от вредителей, поэтому нужны и опрыскиватели тоже.

Как признался Евгений Михайлович, сам он тоже выращивает картошку, правда, в небольших объемах, поэтому с темой хорошо знаком и поддерживает аграрные стремления земляков.

Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля

Картофелеводы отмечают пять самых лучших сортов картофеля для Сибири

Сорт «Гала»

Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля
Сорт Гала вывели немецкие селекционеры фирмы «Кримм». В скором времени он получил большую популярность в нашей стране. Его активно выращивают примерно с середины 19 века. С того момента он значительно усовершенствовался, его характеристики стали более привлекательными для садоводов.

Гала – столовый сорт среднераннего срока вызревания. Кусты среднего роста, полупрямостоячие. Стебли имеют умеренную толщину. Листва крупная, зеленого цвета, матовая. По краям есть небольшая волнистость. Соцветия культура завязывает небольшие, цветков мало. Ботва разрастается не слишком сильно, но в рядах смыкается с большой скоростью.

Картошка без проблем адаптируется к разным составам почвы и климатическим условиям. Гала может дать урожай практически в любом регионе России. Сорт, к тому же, не боится двух разновидностей нематоды, что повышает его популярность среди садоводов.

Сорта «Королева Анна»

«Королева Анна» – очередная новинка немецкой селекции. Данный сорт был включен в Госреестры России, Беларуси и Украины в 2015 году, за короткое время приобрел большую популярность и получил высокие оценки огородников-любителей и профессиональных картофелеводов.

Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля Сорт районирован и хорошо приспособлен к различным агроклиматическим условиям. На территории России рекомендуется к выращиванию в первую очередь в Средневолжском, а также в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах. Этот «королевский» картофель отличается высочайшими товарными качествами, пригоден для коммерческого производства, механизированной уборки, мойки, упаковки и хранения.

Сорт картофеля «Зекура»

Высокая урожайность и приятные вкусовые качества – главные преимущества картофеля Зекура – сорта немецкой селекции. Он возделывается огородниками по всему миру и славится своими характеристиками.

Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля Сорт Зекура – это картофель, созданный немецкими селекционерами. Во всем мире он пользуется большим спросом у аграриев, ведь его отличает высокое качество и превосходный вкус. В России этот сорт выращивается уже больше 20 лет. Картофель Зекура – среднеранний сорт, созревает он за 90-100 суток с момента посадки. Куст растет компактным, пагоны практически не клонятся к земле, стоят ровно. Высотой куст примерно 35 см. Под каждым растением может формироваться в среднем 15-20 клубней.

Сорт «Розара»

Розару отличают вкусовые качества и устойчивость к болезням. Принят Госреестром в 1996 году, ряд отечественных семеноводческих фирм и аграрных институтов. Выращивать культуру можно практически во всех регионах – на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Сибири, Центрально-Черноземном районе.

Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками. Его урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам лучше, чем у сортов-стандартов: Жуковского Раннего, Гарт, Пушкинца, Красноярского Раннего.

Сорт «Вителот» востребован в пюре

В разных странах этот сорт называют Негритянкой, Китайским трюфелем и Синим французским трюфельным. Заслужил такие названия он нетрадиционным окрасом мякоти и кожуры. Причина такого непривычного окрашивания в высоком содержании антоцианов – растительных гликозидов (флавоноидов). А. Дюма называл его одним из лучших сортов картофеля: в Париже того временного периода Вителот был одним из 6 самых популярных сортов.

Когда сажать картошку весной-2022: топ-5 самых лучших сортов картофеля Впервые название Вителот отмечено в начале XIX века, и оно французского происхождения. С тех пор характеристики сорта практически не изменились: все та же низкая урожайность, почти черный цвет кожицы, мякоть – ярко-фиолетовая.

Вителот ценится как уникальный образец картофеля, сохранившийся в природном виде и оттого особенно необычный на вкус.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирские власти объявили аукцион на работы по сносу школы

Новосибирские власти объявили аукцион на работы по сносу школыФото Михаила Перикова

В Новосибирске объявили аукцион на демонтаж школы №57 на улице Авиастроителей в Дзержинском районе города. Здание учреждения было признано аварийным в 2018 году.

Информация о проведении электронного аукциона на осуществление комплекса работ по демонтажу школы №57 в рамках реконструкции размещена на сайте госзакупок 7 мая, заказчиком выступает муниципальное казенное учреждение Новосибирска «Управление капитального строительства» (МКУ «УКС»).

«Подрядчик принимает на себя обязательства выполнить комплекс работ по демонтажу зданий на объекте: «Реконструкция здания (школа) по ул. Авиастроителей, 16 в Дзержинском районе с увеличением объема» в сроки, предусмотренные контрактом, в соответствии с графиком выполнения работ», — указано в документах.

Отмечается, что перед началом демонтажных работ победитель аукциона выполнит комплекс мероприятий по выведению из эксплуатации существующего здания школы. Речь идет о расчистке прилегающей в сносимому зданию территории, отключении объекта от внешних систем инженерного обеспечения водоснабжения, канализации и другого.

Начальная цена контракта составляет более 14,7 млн рублей. Средства выделят из бюджета города на 2022 финансовый год. Подвести итоги определения поставщика планируется 17 мая текущего года.

«Работы по настоящему контракту выполняются с момента заключения контракта до 29 июля 2022 года (включительно)», — сообщается в документах.

Как сообщали ранее в пресс-центре мэрии Новосибирска, здание школы №57 1939 года постройки было признано аварийным и закрыто для эксплуатации летом 2018 года. В том же году городские власти приняли решение о необходимости реконструкции объекта.

В пояснительной записке к проектной документации по реконструкции школы указано, что общая площадь здания составит 18,2 тыс. кв. м., в нем будет 4 этажа. Расчетная мощность школы составит 825 учащихся, общая продолжительность строительства здания — 23 месяца. В новой школе планируется разместить два спортивных зала, зал хореографии, школьный музей, кабинеты дополнительного образования, в том числе робототехники, медиацентра, правил дорожного движения и другого.

Напомним, ранее стало известно о том, что в Октябрьском районе Новосибирска планируется построить новую школу с бассейном за почти миллиард рублей. Завершить работы планируется в декабре 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Toyota частично приостановит производство на заводах

В этом месяце автоконцерн выпустит на 130 тысяч автомобилей меньше, чем планировалось.

© pixabay

Toyota Motor в середине мая временно остановит часть производственных линий на восьми заводах в Японии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании.

Производство прекратится с 16 мая на 14 конвейерах максимум на шесть дней. Причиной остановки стали перебои с поставками комплектующих из Китая, где из-за ситуации с коронавирусом были введены различные ограничения.

С учетом корректировок производства из-за нехватки полупроводников, автоконцерн в текущем месяце в Японии и за рубежом выпустит 700 тысяч единиц автомобилей, что на 130 тысяч единиц меньше, чем планировалось изначально.

Toyota Motor — один из крупнейших производителей автомобилей в мире, производящий около 10 млн автомобилей в год.

Как ранее писал НДН.инфо, в конце апреля автодилер Inchcape заявил, что покидает российский рынок после 16 лет работы. В портфеле компании, помимо Toyota: BMW, Rolls-Royce, Jaguar, Land Rover, Volvo, Hyundai, Mitsubishi и др.

16+

«Сибуправтодор» сообщил об активизации работ на Восточном обходе

Основной объем работ на Восточном обходе сейчас сконцентрирован на 14-м км, в месте будущей транспортной развязки на пересечении с региональной автодорогой К19-р. На этом участке строители приступили к устройству слоёв из пескоцемента на подходах к путепроводу, продолжают бетонирование переходных плит тротуарной части и устройство водопропускных  труб. В планах — до конца июня открыть движение по двум из четырёх полос путепровода, а до конца нынешнего года сооружение начнет функционировать в полном объеме, пояснили в пресс-службе ФКУ «Сибуправтодор».

На участках I этапа Восточного обхода устраивают слои дорожной одежды из пескоцемента и щебеночно-песчаной смеси. Уже к концу мая планируется приступить к устройству цементобетонного покрытия.

На транспортной развязке у села Ново-Луговое (км 24) мостовики ведут омоноличивание блоков путепровода, а дорожники продолжают устройство подстилающих слоев из песка. Продолжается устройство слоев основания из ЩПС по основному ходу дороги, эти работы выполнены на участках общей протяженностью около 4,3 км. Всего на объекте работает 50 человек с привлечением 35 единиц дорожной техники.

В декабре 2021 министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский на пресс-конференции отмечал, что Федеральное управление Росавтодора отторговало строительство третьего и четвертого пусковых комплексов обхода. На четвертый необходимы чуть более 3 млрд рублей, а в бюджете области на эти цели заложены чуть более 900 млн. Для запуска четвертого пускового комплекса было необходимо около 2 млрд рублей. В марте 2022 года правительство Российской Федерации выделило 2,8 млрд рублей на строительство Восточного обхода. Тогда же сообщалось, что I этап обхода протяженностью 20 км будет введен в эксплуатацию в 2024 году.

Напомним, строительство автомобильной дороги федерального значения «Восточный обход города Новосибирска» осуществляется поэтапно. I этап (км 14 – км 34) заканчивается пересечением с автомобильной дорогой межмуниципального значения «Кольцово – Академгородок». В апреле 2021 года повторно заключен Государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ трех из четырёх пусковых комплексов протяженностью 10,7 км с завершением работ в 2024 году. Общая протяженность объекта составляет — 20 км. Всего в состав I этапа входит три транспортных развязки и семь мостовых сооружений длиной 1189 п.м, в том числе эстакадная часть над рекой Иня, автомобильной дорогой  и  железнодорожными путями общей длиной 677 п.м.

Восточный обход должен стать частью Р-256 «Чуйский тракт» и решить проблему транзита автомобильного транспорта через улицы Новосибирска с федеральных автомобильных дорог Р-254 «Иртыш», Р-255 «Сибирь». Пиковые значения интенсивности движения по этим дорогам в районе Академгородка и города Бердска достигают 50 тысяч автомобилей в сутки.

Автомобильная дорога Р-256 «Чуйский тракт» является южным подъездом к Новосибирску, международному аэропорту «Толмачево», а также прилегающим к нему транспортно-логистическим центрам.

Ранее редакция сообщала, что в области готовят проектно-сметную документацию для строительства Южного транзита. 

Фото пресс-службы Сибуправтодор

Как построить эффективную стратегию для вашего бизнеса?

Университет бизнеса Уралсиб приглашает принять участие в онлайн-вебинаре на тему  «Построение эффективной стратегии бизнеса», который пройдет 11 мая 2022 года в 11:00 мск.

Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться на веб-странице регистрации, или ее  мобильной версии. Количество мест ограничено.

Преподаватель – Юлианна Матусевич, стратегический бизнес-консультант, эксперт по управлению клиентской лояльностью  b2b и b2c, партнер консалтингового агентства «BatanovPlus», исполнительный директор федеральной сети «Laser Love».

Вебинар будет полезен как для действующих предпринимателей, так и тех, кто планирует открывать собственный бизнес.

На встрече обсудим следующие основные вопросы:

  • Что такое стратегия и зачем ее разрабатывать в малом бизнесе
  • Ключевые компетенции современного лидера.
  • Уровни планирования в организации. Стратегия, операционка, тактика. Что важнее?
  • Технология построения стратегического плана
  • Целеполагание в компании. Уровни стратегии
  • Управление изменениями и вовлечение в них команды
  • Глобальная, маркетинговая и клиентская стратегии. Как внедрять?

Вебинар представляет собой прямой эфир длительностью 1 час с полезным контентом, разбором кейсов, ответами на вопросы слушателей в прямом эфире. Ссылка на трансляцию будет направлена слушателю на e-mail после прохождения регистрации.

Обучающий проект Университет бизнеса Банка Уралсиб позволяет начинающим и опытным бизнесменам бесплатно получать необходимые знания для старта и развития бизнеса. В числе преподавателей – как профессиональные коучи, так и успешные бизнесмены. Уже сейчас Вы можете посмотреть записи других вебинаров  в разделе Университета бизнеса на сайте Банка Уралсиб.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Избавиться от головной боли без таблеток возможно

Головная боль – это одно из самых частых недомоганий, которые испытывают люди. Иногда триггером становятся магнитные бури, регулярно происходящие в космосе.

И все же, по мнению медиков, чаще всего головную боль вызывают стрессы и хронические заболевания сосудов. И далеко не всегда следует прибегать к помощи медикаментов, чтобы снять боль и наконец избавиться от напряжения.

Массаж против боли

Массаж не противопоказан медиками, в отличие от таблеток. Более того, этот способ не требует особых условий и обладает следующими эффектами:

  • снимает воспаление,
  • расслабляет и успокаивает,
  • улучшает кровоснабжение мозга,
  • улучшает качество сна.

Если боль несильная, попробуйте сделать легкий массаж головы: подушечками пальцев массируйте волосистую часть головы в течение пяти минут.

Также легкими движениями попробуйте растирать мочки ушей в течение двух минут.

Техники массажа успокаивают нервную систему и расслабляют, помогая снять головную боль.

Эфирные масла

Ароматы эфирных масел не только снимают напряжение, повышают настроение, но еще и помогают унять боли.

Если у вас есть аромалампа, следует как можно скорее ею воспользоваться: наполните ее водой и добавьте к содержимому пару капель масла лаванды, зажгите свечу и положите ее внутрь лампы.

Если чудо-прибора у вас нет, это не страшно, ведь ароматы эфирных масел эффективны даже при втирании их в так называемые биологически активные точки. Попробуйте втирать масло мяты или лаванды в кожу головы на протяжении 10 минут. Если способ не помог, то используйте масло для втирания в область висков, затылка и темени.

Носите в сумке флакончики с маслом мяты или лаванды, при первых признаках боли откройте их и вдыхайте ароматы в течение пяти минут.

Чай с медом

Не менее эффективный способ избавления от головной боли — мятный чай с медом. Носите с собой термос.

Холод

Боль, возникшую вследствие перенапряжения, можно снять с помощью холода. Смочите тряпку в холодной воде или оберните упаковку льда полотняной салфеткой и приложите к уязвимому месту. Если у вас болит каждый участок головы, следует приложить холод к шее и плечам.

Будьте осторожны, не используйте лед, предварительно не обернув его полотенцем, поскольку в таком виде он может вызвать спазм сосудов и усилить боль. Тепло

Боль, вызванная нарушением кровообращения из-за спазма мышц и остеохондроза, возможно унять, расширив сосуды.

Приложите к области шеи грелку с горячей водой, примите теплый душ или ванну.

Если грелки или душа нет поблизости, следует обернуть шею в теплый шарф или заняться разминкой мышц.

Фото: pixabay.com

Причину появления гепатита нового типа назвал инфекционист Поздняков

Причину появления гепатита нового типа назвал инфекционист Поздняков Фото Андрея Заржецкого Странный гепатит, который угрожает детям и в особо тяжелых случаях приводит к трансплантации печени, мог вызвать редкий штамм аденовируса. Об этом VN.ru рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Гепатит неизвестного происхождения выявляют в разных странах мира с конца 2021 года. Случаи были зарегистрированы в США, Ирландии, Нидерландах, Дании, Японии и Швеции, но больше всего их пока в Великобритании. Симптомами становились пожелтение кожи и белков глаз, а также рвота, диарея и тошнота, многим заболевшим нет и 10 лет. Причину появления гепатита нового типа назвал инфекционист Поздняков 21.04.2022 Антипрививочников в Новосибирске уговаривают поставить вакцину от полиомиелита

«Информация об этих случаях, большинство из них зафиксировали в Великобритании, уже встречается в крупных научных международных изданиях, – прокомментировал VN.ru врач Андрей Поздняков. – Однако, учитывая население Великобритании, более 100 случаев, точнее, 111 к концу апреля, – это немного. Это даже не вспышка, а спорадические случаи».
Тем не менее, заболевание не зря вызывает беспокойство специалистов, продолжает собеседник VN.ru.

«Выявленные случаи объединяет то, что болеют маленькие дети, и заболевание протекает тяжело с точки зрения клинических симптомов и биохимических показателей. Так, некоторым детям потребовалась и была проведена трансплантация печени, значит, симптоматика была тяжелой и прогрессивно нарастала, несмотря на проводимую стандартную терапию тяжелого гепатита», – поясняет Андрей Поздняков.

По его словам, пока ученые не понимают, какой природы этот гепатит. Обследование выявленных пациентов на обычные возбудители гепатитов, прежде всего вирусные, дало отрицательные результаты.

«Наиболее предпочтительным является сейчас предположение о том, что это может быть гепатит, вызванный редким штаммом аденовируса. Подобные случаи описывались в клинической литературе ранее. Но, в любом случае, это не массовая ситуация. В РФ случаев тяжелого гепатита невыясненной этиологии природы у детей не выявлено», – отмечает собеседник VN.ru.

Причину появления гепатита нового типа назвал инфекционист Поздняков 03.04.2017 Видео Недорогую вакцину против гепатита А разработал «Вектор» По словам врача-инфекциониста Николая Малышева, поражения печени может вызывать масса разных возбудителей, к примеру, инфекционный мононуклеоз, поэтому больных надо продолжать тщательно исследовать на «все что можно». Однако не исключено, что в итоге мы узнаем об обнаружении гепатита нового типа.

«В свое время в Средней Азии большое беспокойство вызвали вспышки странного заболевания, было много летальных исходов у беременных – тогда и был открыт новый на тот момент вирус гепатита Е. Возможно, семья вирусных гепатитов будет расширяться со временем, пока мы этого не знаем», – рассказал профессор.

Напомним, что летом увеличивается риск заражения гепатитом А. Его реально «подцепить», употребляя в пищу плохо промытые фрукты, ягоды и овощи непонятного происхождения. Гепатит А и считается наиболее легкой по сравнению с другими формами гепатита, но и на его лечение порой могут уходить месяцы.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Уральская сеть фитнес-центров выйдет в Новосибирск

Уральская сеть фитнес-центров выйдет в НовосибирскФото компании Bright Fit

Генеральный директор основанной в Екатеринбурге сети Bright Fit Алексей Романов анонсировал запуск фитнес-центров в Новосибирске и Кемерове. На сегодня эта сеть уже представлена в Красноярске и Абакане.

«Планируем в течение ближайших трех-пяти лет открыть фитнес-клубы в региональных центрах Западной Сибири, в частности Новосибирске и Кемерове», – рассказал генеральный директор сети Bright Fit Алексей Романов в интервью порталу Boomin. Он также добавил, что речь может идти как о собственном клубе, так и клубе по франшизе.

Инвестиции в клуб с бассейном, согласно сайту компании, оцениваются в 70 млн рублей, без бассейна — 40 млн рублей. На сегодня уральская сеть уже открыла 23 клуба в 10 городах России (Екатеринбург, Красноярск, Абакан, Казань, Тюмень, Нижний Тагил, Когалым, Каменск-Уральский, Самара, Уфа). Среди городов Сибири она присутствует в Красноярском крае и Хакасии. В условиях пандемии сеть открыла третий клуб в Красноярске и вышла в Абакан.

«Мы выбираем города, которые, во-первых, крупные — либо миллионники, либо региональные центры, либо экономически развитые населенные пункты. Для нас это — критерий надежности. В крупных городах проникновение индустрии фитнес-услуг всегда выше, чем в небольших. В Москве проникновение фитнеса составляет 12% от населения мегаполиса, в Екатеринбурге ― 8,5%. В Красноярске — 7%, в Самаре — 6%. В таких городах у нашего бизнеса есть перспективы. Что же касается размера депозитной ставки, то это уровень жизни в городе. Красноярск или Новосибирск — развитые города с высоким уровнем жизни», – отметил в интервью Boomin Алексей Романов.

Напомним, что ранее открытие второго клуба в Октябрьском районе Новосибирска анонсировала сеть MADE IN GYM.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Следующие длинные выходные наступят уже в июне

Россияне будут праздновать День России и отдыхать три дня.

© ндн.инфо

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне в связи с празднованием Дня России. Ежегодно праздник отмечается 12 числа, в этом году он выпадает на воскресенье, поэтому понедельник 13 июня также станет выходным, следует из производственного календаря.

В совокупности россияне будут отдыхать с 11 по 13 июня включительно, затем начнется четырехдневная рабочая неделя. Последние длинные выходные перед новогодними праздниками будут только 4-6 ноября в связи с Днем народного единства.

Роструд уточняет, что нерабочие праздничные дни не могут быть причиной для занижения заработной платы работников, которые получают оклад. Более того, работники, которым оклад не установлен за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер которого устанавливается коллективным договором или другим локальным нормативно-правовым актом.

16+

В одном из сегментов автомобильного рынка наметилось снижение цен

В России начали снижаться цены на подержанные автомобили, сообщил в интервью радио Sputnik президент Союза автоэкспертов и оценщиков Олег Амиров.

Он отметил, что изначально повышение цен в этом сегменте рынка был связано с повышенным ажиотажем на европейские машины с пробегом. К концу апреля соотношение между спросом и предложением начало выравниваться, наметилось снижение цены.

— Сейчас тенденция такова, что все, кто хотел и мог купить подержанный автомобиль, уже это сделали, поэтому идёт спад цен по оставшимся предложениям, — сказал Олег Амиров.

Также автоэксперт отметил, что цена на новые автомобили в настоящее время остаётся без изменений. Он напомнил, что ранее она возросла из-за колебаний курсов валют. Сейчас же, по словам Амирова, снижение не наблюдается из-за проблем с логистикой.

— Крайне маловероятно, что в ближайшее время цены на новые автомобили пойдут вниз, — заключил эксперт.

Фото: pixabay.com — ArtisticOperations

На крыше Банка Уралсиб в Уфе свили гнездо соколы-сапсаны

Банк Уралсиб запустил ежегодную онлайн-трансляцию с места гнездования семейства соколов-сапсанов, которые выводят птенцов на крыше высотного здания банка в деловом центре Уфы. Соколы вернулись на привычное место в последней декаде марта, и сейчас готовятся стать родителями – в кладке в этом году 4 яйца. Первое яйцо в кладке появилось 11 апреля, а появления первого птенца орнитологи ожидают в период в середине мая: с 12 по 16 число. Примерно на 20-21 день жизни птенцов орнитологи проведут кольцевание и дадут каждому из них имена. В первый год проекта в 2019 году птенцов было двое, и они получили имена Сибирь и Уралочка.

Трансляция доступна на Ютуб-канале банка в прямом эфире. Это уникальный опыт наблюдения за соколами-сапсанами, живущими в городской среде. Для просмотра доступны последние 12 часов записи – можно перематывать и пересматривать жизнь соколиной семьи. В чате вы можете задавать вопросы о проекте и о птицах, отмечать интересные моменты. Как обычно, дежурные орнитологи от проекта «Атлас птиц Уфы» и Русского географического общества в Республике Башкортостан смогут отвечать зрителям несколько раз в день.

«Уфа – единственный город, в котором зарегистрировано такое количество гнездящихся пар сапсанов, – отмечает орнитолог проекта Эльза Габбасова. – В 2022 году мы видим увеличение их количества: в город вернулись не только ранее известные пары: новые семейства замечены и в южной, и в северной части Уфы. Наблюдение мы периодически ведем за всеми, но детальное изучение их образа жизни возможно только в рамках проекта с банком, благодаря круглосуточной трансляции и видеоархиву».

Соколиное семейство каждую весну возвращается на высоту 25 этажа здания банка Уралсиб, где занимает небольшой технический выступ, покрытый смесью гравия и песка. Совместно с башкирским отделением Союза охраны птиц России и инициативной группой проекта «Атлас птиц Уфы» банк с 2019 года каждую весну ведет онлайн-трансляцию жизни сапсанов. Сотрудники установили камеру, организовали доступ орнитологов и даже регулярно делают ремонт выступа, чтобы птиц и их потомство не заливало дождевой водой. Предыдущие трансляции набирали огромное количество просмотров и получили отклики ученых-орнитологов их разных стран мира.

О том, что и как происходит на крыше банка и почему птицам удобно там располагаться, рассказано в фильме Галии Гайсиной (орнитолог, участник проекта Атлас птиц Уфы) и группы ученых по итогам трансляций предыдущих лет.

Фото предоставлено пресс-службой банка

«Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым

«Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым Известный артист театра и кино Марата Башаров исполнил свою первую роль в балете. Фото и видео Андрея Заржецкого Балет «Конек-Горбунок» впервые отрепетировали в полном составе под руководством Владимира Кехмана накануне премьеры в Новосибирске. Исполнитель роли Царя Марат Башаров разучивал свою партию дистанционно.

Перед началом увертюры в зрительном зале НОВАТа появился сам Владимир Кехман. Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета, а ныне директор МХАТа имени Горького – автор постановки «Конька-Горбунка» в Новосибирске. «Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым 10.05.2022 Видео «Хотят ли русские войны» спели хором в Троицком сквере Новосибирска

«Это никакая не сдача спектакля. У нас репетиция», – предупредил всех присутствующих Кехман. Его реплики с режиссерского места сопровождали все действие спектакля. Балет «Конек-Горбунок» принято называть русской феерией. По уровню зрелищности новосибирская постановка напоминает фантастический фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона, снятый в 3-D формате. Часть действия балета показана с помощью видеопроекции.

«Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым

.Сцена НОВАТа напоминает палехскую шкатулку

Полеты Ивана и Конька-Горбунка снимали с помощью дублеров. В сценах подводного царства с медузами, водорослями и морскими коньками также задействованы мультимедийные технологии. Но больше всего сценическое действо напоминает палехскую шкатулку. Как говорят сами артисты, стать частью этой многомерной картинки оказалось непросто.

«Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым

Иван – Роман Полковников, Царь-девица – заслуженная артистка России Ольга Гришенкова 

«Вся хореография скомбинирована с декорациями, с проекциями. Сетку, на которую проецируют картинку, непривычно использовать. Она – живая декорация, с которой тоже нужно работать, учитывать лобовую проекцию. Ты тоже должен под неё подстраиваться», – рассказывает руководитель балетной труппы театра Леонид Сарафанов.

«Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым

Партитуру балета «Конек-Горбунок» молодой композитор Родион Щедрин посвятил Царь-девице Майе Плисецкой. Именно первая постановка Большого театра, а затем и фильм-балет с великой балериной в главной роли стали эталонными. В версии балета 1999 года Царь-девицу танцевала артистка Волочкова, а в постановке Мариинского театра 2009 года партию Ивана исполнял нынешний худрук балетной труппы НОВАТ Леонид Сарафанов.

«Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым

Сейчас на сцене НОВАТ он играет царского спальника. Сам Царь обещает стать одной из сенсаций постановки. Партию в балете исполнит драматический актер. На роль престарелого претендента на руку Царь-Девицы, который решился свариться в котле ради омоложения, пригласили Марата Башарова. Звезда «Утомленных солнцем» и «Сибирского цирюльника» впервые репетировал на сцене НОВАТа прошла буквально за пару дней до премьеры.

«Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым

«Я прилетал на репетиции в Санкт-Петербург, в Михайловский театр. Около 10 дней репетировал там со стулом. Сегодня впервые работаю со своими партнерами. Я теперь понял, чем драматические артисты отличаются от балетных. Драматические артисты во время антракта сидят в курилке или в гримерке и что-то там трут языком, а балетные даже во время антракта находятся на сцене и все время что-то повторяют и репетируют», – поделился эмоциями с журналистами Марат Башаров.

По словам артиста, несмотря на боль в мышцах, он счастлив, что взялся за эту роль. Как рассказывает Башаров, исполнитель роли Царя в киноверсии «Конька-Горбунка» Михаил Ефремов поддержал эту работу.

«Миша Ефремов, мы знаем, где он сейчас находится, мой очень хороший товарищ, мы продолжаем поддерживать отношения. Если вы помните, одна из последних работ Ефремова в кино – это именно «Конек-Горбунок», где он играл царя. Я Мише в письме написал –Мишаня, так и так, я буду играть в этой сказке твою роль. Он мне говорит, Марчелло, я думаю, твой царь будет лучше моего», – рассказал Марат Башаров.

«Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым

Конек-Горбунок – Елизавета Аношина

Как заявил артист, теперь он не откажется и от других драматических ролей в балете, и с готовностью согласился попозировать новосибирским фотографам в царской короне. Премьера балета «Конек-Горбунок» назначена на пятницу, 13 мая. Цена билета на балет с 3D эффектом достигает 10 тысяч рублей.

«Марчелло, твой царь будет лучше»: Марат Башаров рассказал о переписке с Михаилом Ефремовым

Режиссер-постановщик спектакля Владимир Кехман

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Власти Красноярского края направят до 4 млрд рублей на восстановления жилья пострадавшим от пожаров

Власти Красноярского края направят до 4 млрд рублей на восстановления жилья пострадавшим от пожаровФото из архива “КС”

На приобретение и строительство домов для жителей Красноярского края, пострадавших от природных пожаров в минувшую субботу, из регионального бюджета планируется выделить от 2,5 до 4 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор края Александр Усс на совещании с президентом Владимиром Путиным 10 мая.

Как сообщил глава региона в ходе совещания, посвящённого мерам восстановления российских регионов после природных пожаров, обеспечить жильём пострадавших жителей предполагается до конца лета.

Губернатор уточнил, что решать проблему планируется по двум направлениям – строительство новых домов и компенсация на самостоятельное возведение или приобретение жилья, при этом приоритетным будет первый вариант.

«Необходимый объём финансовых средств — от 2,5 млрд рублей до 4 млрд рублей — краевой бюджет выделит», — отметил Александр Усс в ходе совещания.

Глава региона сообщил, что в субботу в 60 населённых пунктах Красноярского края огонь повредил 518 домов, в результате чего без жилья остались более 1,2 тыс. человек, в том числе 200 детей. При этом, по словам губернатора, существовала угроза уничтожения почти восьми тысяч домов.

По данным МЧС, 7 мая в результате природных пожаров в регионе сгорело всего 827 строений, в том числе фельдшерско-акушерский пункт и детский сад. Погибли семь человек, по факту чего возбуждены уголовные дела. В тушении огня участвовало более двух тысяч человек, было применено более 540 единиц техники. Последние очаги возгорания были ликвидированы в ночь на 10 мая.

Причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнём и замыкания из-за сильного ветра.

По данным федеральной Авиалесоохраны на 11 мая, общая площадь природных пожаров в российских регионах в течение суток выросла более чем на 4 тыс. га, достигнув 16,9 тыс. га. Наибольшая площадь горения зафиксирована в Курганской области и Хабаровском крае.

Напомним, в ходе совещания по ситуации с природными пожарами во вторник президент России Владимир Путин инициировал издание указа, регламентирующего показатели эффективности решения проблемы. Глава государства напомнил участникам совещания, в числе которых были главы российских регионов, что основные меры по борьбе с пожарами со стороны федерального центра уже приняты, а ответственность за тушение огня на открытых территориях, согласно обновлённому законодательству, лежит на местных властях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский «Локомотив» стал вторым на чемпионате России по волейболу

Два года назад новосибирская команда была чемпионом.

© lokovolley.com

Московское «Динамо» обыграло новосибирский «Локомотив» в финале чемпионата России по волейболу.

Встреча прошла во вторник в Казани. Матч завершился со счетом 3-2 в пользу «Динамо».

Команда из Москвы стала чемпионом России во второй раз подряд и четвертый раз в истории. В сезоне 2019/2020 статус чемпиона был у новосибирского «Локомотива».

В составе команды из Новосибирска выступал Ильяс Куркаев, который играл за сборную России на Олимпийских играх в Токио и завоевал «серебро».

Третье место в чемпионате России досталось казанскому «Зениту».

16+

Роскачество назвало сосиски «Сибагро» высококачественным продуктом

Всего эксперты проверили 51 торговую марку. Во внимание принимали такие показатели, как отсутствие антибиотиков, физико-химические показатели, безопасность, достоверность маркировки, вкус.

«По результатам лабораторных испытаний 2022 года данный товар (сосиски Молочные от компании «Сибагро») признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества», — говорится на сайте Роскачества в разделе результатов исследования.

«Сибагро» производит сосиски «Молочные» по ГОСТу. Технологи компании воссоздают любимый многими с детства вкус, добавляя к миксу свинины и говядины смесь перцев и главную деталь — молоко. Сосиски можно найти во всех регионах присутствия «Сибагро» – от Бурятии до Екатеринбурга – в упаковке весом 420 и 900 грамм. В месяц компания реализует порядка 60 тонн продукта.

«Сибагро» — агропромышленная федеральная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, курицы и яйца. В состав входят 14 предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской, Курской областях, Красноярском крае и республике Бурятия.

Фото из архива редакции

Европейский региональный комитет ВОЗ намерен закрыть московский офис по неинфекционным заболеваниям

Европейский региональный комитет Всемирной организации здравоохранения принял резолюцию, которая может изменить работу организации в России, сообщает РИА Новости.

Документ предлагает изучить вопросы перевода московского офиса по неинфекционным заболеваниям за пределы РФ, а также приостановки всех региональных совещаний, конференций и семинаров (состав которых определяется Европейским бюро ВОЗ) до мирного разрешения украинского конфликта.

Проект резолюции инициировали более 35 стран — участниц ВОЗ. Его поддержали страны ЕС, а также Украина, Грузия, Турция, Молдавия и Израиль. Против выступили Россия, Белоруссия и Таджикистан. Армения и Казахстан воздержались.

Фото: pixabay.com — padrinan

Пьяный угонщик врезался в бочку кваса на Первомайке

Пьяный угонщик врезался в бочку кваса на Первомайке Фото АСТ 54 За пьяную езду на молодого мужчину составили протокол, также он стал фигурантом уголовного дела. Новость о ДТП с участием автомобиля ВАЗ и бочки кваса вечером 10 мая распространил паблик АСТ-54. Столкновение произошло в Первомайском районе. Хэтчбек ВАЗ-2112, наехавший на бочку, инспекторы ГИБДД обнаружили около одной из остановок общественного транспорта. Пьяный угонщик врезался в бочку кваса на Первомайке 05.05.2022 Двух юных самокатчиков сбил водитель иномарки в Новосибирске

Выяснилось, что за рулём автомобиля находился 23-летний местный житель, он был пьян, к тому же не имел прав. Мужчина отмечал майские праздники со своим товарищем, а когда тот уснул, взял ключи, попытался доехать домой, но на пути появилось «неожиданное препятствие».

По информации ГУ МВД по Новосибирской области, в отношении задержанного составлен административный протокол по ст. 12.8.3 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления. Также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

ДТП с участием пьяного водителя произошло в нашем регионе неделю назад. 2 мая мужчина сбил двух пешеходов в селе Белобородово под Новосибирском. Пострадала 17-летняя девушка и 22-летний парень, которые шли по обочине.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Владимир Путин назначил исполняющего обязанности губернатора Томской области

Владимир Путин назначил исполняющего обязанности губернатора Томской областиФото пресс-службы Калужской области

Президент Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности губернатора Томской области после отставки Сергея Жвачкина. Им стал замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимир Мазур.

10 мая Сергей Жвачкин сообщил о своем уходе с поста губернатора Томской области по собственной инициативе. Ранее, в январе, «КС» со ссылкой на аналитику «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК), уже называл губернатора Томской области одним из тех, кто может в ближайшем будущем покинуть свою должность. Вторым кандидатом «на вылет» из числа сибиряков аналитики назвали главу Хакасии Валентина Коновалова.

Вероятность отставки губернатора Томской области на рубеже 2021/22 годов эксперты АПЭК оценили как «выше среднего» в связи с рядом факторов, в 2022 году чиновнику исполняется 65 лет. Во-вторых, несмотря на длительное пребывание во главе области (с 2012 года), по оценке экспертов регион обладает высоким протестным потенциалом. В своем заявлении об отставке Сергей Жвачкин назвал две причины: вззраст и тот факт, что он отработал уже два срока.

Кроме Жвачкина, о своем уходе 10 мая объявили главы еще четырех регионов.

Вечером 10 мая президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Томской области».  Из указа президента следует, что Владимир Путин принял отставку губернатора Томской области Сергея Жвачкина по собственному желанию.  В нем же было указано имя врио губернатора региона – им стал бывший мэр Тобольска Владимир Мазур.

«Вы получили такое блестящее образование, кандидатскую защитили, семья у вас мощная — пятеро детей. Вы были заместителем губернатора Тюменской области, главой администрации Тобольска, то есть Сибирь знаете в целом хорошо», – сказал Владимир Путин, обращаясь к Мазуру.

«Действительно, потенциал города Томска очень высокий, это земля талантливых, трудолюбивых людей. Конечно, сейчас первоочередной задачей является социально-экономическое состояние, это здравоохранение, сделать жизнь людей качественнее, комфортнее, безопаснее. Важно сегодня сделать акцент на развитие новых рабочих мест, нового экономического потенциала, который область имеет», – ответил Владимир Мазур.

Указ уже вступил в силу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Столетний артиллерийский снаряд нашли в поле жители новосибирской деревни

Боеприпас уничтожили взрывотехники.

© Управление Росгвардии по НСО

Под деревней Евсино Новосибирской области была сделана необычная находка. В поле вблизи населенного пункт был обнаружен артиллерийский снаряд.

О происшествии сообщили 10 мая в Управлении Росгвардии по региону. По данным ведомства, боеприпас нашли жители деревни. Информацию передали в соответствующие органы, на место выехали сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН «Сибирь».

Взрывотехники осмотрели находку. Как оказалось, снаряд был времен Первой мировой войны. «Возраст» выдавали заметные следы коррозии.

Боеприпас уничтожили с соблюдением мер безопасности.

Похожий инцидент произошел на днях в деревне Камышенка, где в одном из огородов обнаружили авиабомбу. Боеприпас был со взрывчатым веществом. Поскольку он представлял угрозу, его переместили на утилизацию.

16+

«Третье пришествие»: гипсовую Таню вернули в парк Первомайский

«Третье пришествие»: гипсовую Таню вернули в парк Первомайский Фото с сайта vk.com/pervomaika_54 Скульптуру девочки Тани вернули в парк культуры и отдыха в Новосибирске – два года назад вандалы уничтожили статую, которая была символом всей Первомайки.

О возвращении Тани на ее историческое место сообщили участники паблика «Подслушано Первомайка» на сайте «ВКонтакте».

«Она стала лучше прежнего», – подтвердил VN.ru директор парка Первомайский Сергей Шкарупа. «Третье пришествие»: гипсовую Таню вернули в парк Первомайский 04.05.2022 Бесплатный абонемент за новое название для Музкомедии обещают новосибирцам

Статую, которую местные жители называют Таней, уже в третий раз возвращают на свой пьедестал. По словам Сергея Шкарупы, когда-то у фонтана в парке было несколько статуй, гипсовая девочка продержалась там дольше всех. Но и она исчезла из парка в районе 90-х, а из фонтана сделали клумбу. Обнаружили Таню несколько лет назад, когда в парке решили восстановить фонтан. Как выяснилось, все эти годы Таня лежала под землей.

«Третье пришествие»: гипсовую Таню вернули в парк Первомайский

Тогда Таню восстановили и вернули на прежнее место. Как считает директор парка Сергей Шкарупа, первую реставрацию сделали не слишком профессионально – девочка получилась не складной. Но вряд ли вандалы разрушили статую по этой причине. Осенью 2020 года четверо неизвестных устроили в парке акт вандализма, статуя пострадала больше всего.

Добавим, что очередное восстановление Тани обошлось бюджету города в 78 тысяч рублей. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен