Как страховые компании адаптировались к новым рыночным условиям?

Как страховые компании адаптировались к новым рыночным условиям?Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин рассказал о том, как старейшая страховая компания страны преодолевает сложности, вызванные попаданием в санкционный список. Фото компании “Росгосстрах”

«Континент Сибирь» продолжает цикл материалов «Бизнес против кризиса», в которых компании разных секторов экономики рассказывают о том, как они приспособились к текущей экономической ситуации, и какие антикризисные меры предприняли.

На прошедшей 25 мая в Москве конференции «Будущее страхового рынка», организованной «Эксперт РА», обсуждались вызовы, с которыми столкнулись страховщики в этом году, а также варианты корректировки и оптимизации бизнес-стратегий в беспрецедентных экономических и геополитических условиях. Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин рассказал о том, как старейшая страховая компания страны преодолевает сложности, вызванные попаданием в санкционный список.

«Ситуация, в которой мы оказались, требовала срочного решения целого ряда вопросов для стабилизации работы компании. В тяжелейшем положении оказались виды, которые в последние годы были драйверами развития страхового рынка: банкострахование, автокаско, добровольное медицинское страхование, — рассказал Геннадий Гальперин.  — Для нас, как компании, попавшей в составе группы в санкционный список, положение усугублялось тем, что полностью встали трансграничные платежи. А это значит, что не только перестало работать перестрахование, но и было поставлено под вопрос получение денег за наши совместные с зарубежными партнерами продукты, которые мы уже начали продавать — в частности, на китайском рынке. Мы оказались в ситуации радикальных изменений в инвестиционной политике — валютные инструменты стали практически недоступны при том, что инвестдоход является одним из ключевых источников прибыли страховщиков».

На проблемах перестрахования глава «Росгосстраха» остановился отдельно, поскольку на нем завязаны не только перспективы дальнейшего развития крупного корпоративного страхования в нашей стране, но и финансовые результаты ряда ведущих российских страховщиков уже в этом году. Отечественные компании потеряли доступ к западноевропейским перестраховочным емкостям и скептически оценивают возможность получения денег от зарубежных перестраховщиков по уже состоявшимся убыткам.

«Конечно, в перестраховочных договорах есть санкционная оговорка и даже с пометкой, что срока давности нет — то есть, можно сделать вывод, что когда-то в будущем деньги нам будут уплачены, — отметил Геннадий Гальперин. — Но они нам нужны здесь и сейчас».

Глава «Росгосстраха» считает, что из-за совокупности проблем, с которыми сейчас столкнулись российские страховщики, отрасль будет испытывать сильнейшее давление на финансовый результат по итогам работы в 2022 году. «Мы понимаем, что в этом году мы как компания и как рынок будем близки к проблемному финансовому результату», — предупредил он.

Поэтому помимо реализации собственных антикризисных программ страховое сообщество должно активнее лоббировать свои интересы во взаимодействии с Банком России и органами власти. «Страховщики свои предложения по антикризисной поддержке уже направляли регулятору, и по части из них решения приняты. Мы благодарны за те послабления, которые уже сделаны по вступлению в силу положения ЦБ 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков» в части введения рисков, — отметил Геннадий Гальперин. — Однако обсуждается также другой документ — положение 781-П. В нем содержатся новые требования по расчету регуляторных резервов. Документ вступает в силу 1 января 2023 года, но мы считаем, что вопрос еще требует более детального анализа и дальнейшей проработки с ЦБ».

Несмотря на все сложности и мощное внешнее давление, «Росгосстрах» уверенно смотрит вперед, подчеркнул Геннадий Гальперин. Диверсификация каналов и географии продаж с упором на мощный агентский корпус, широкая продуктовая линейка, в которой важную роль играет страхование жилья и имущества граждан, а также огромный опыт работы, в том числе и в кризисные периоды, позволяют компании укреплять и расширять свою клиентскую базу и поддерживать длительные прочные связи со страхователями по всей стране.

Как страховые компании адаптировались к новым рыночным условиям?К тому же в последние годы «Росгосстрах» вышел за границы страхования и сегодня предлагает целый спектр актуальных сервисов для собственников недвижимости, автомобилистов и тех, кто нуждается в решении различных проблем со здоровьем.  «Это дает нам дополнительные сборы помимо страховых премий и повышает лояльность за счет возможности предложить клиенту по принципу «единого окна» сервисы, в которых возникает потребность», — пояснил Геннадий Гальперин.

Отвечающая за развитие нестрахового бизнеса на базе платформ «Мой_Сервис» директор департамента развития бизнеса «Росгосстраха» Светлана Бери, также выступавшая в ходе конференции, уточнила, что в складывающейся на рынке ситуации сервисные вертикали страховщика не только добавляют дополнительную ценность его продуктам, но и выводят на новый уровень взаимоотношения с партнерами в самых разных сферах.

«Мы изначально создавали инструмент «домонетизации» клиента, но теперь наша платформа становится одним из каналов, по которым клиент может обратиться для урегулирования убытка, и еще более важно, что мы начинаем становиться каналом продаж для партнеров: банков, медучреждений, автодилеров, сервисных компаний, — подчеркнула она. — А это уже переход от конкуренции за клиента к новым видам партнерства, совместное использование удобных для клиентов каналов продаж».

Светлана Бери отметила, что в сегодняшних условиях пора отходить от парадигмы, что выживает сильнейший: «Выживет не жадный, а тот, кто готов делиться с партнерами!»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ремонт корпуса новосибирского «Вектора» оценили в 954 миллиона рублей

Деньги на реконструкцию корпуса центра вирусологии «Вектор» выделят из федерального бюджета. 

© GOOGLE.MAPS

Завершение реконструкции корпуса центра вирусологии «Вектор» — он находится в рабочем поселке Кольцово под Новосибирском — оценили в 954,3 миллиона рублей. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок в среду, 25 мая. 

В контракте написано, что источник финансирования ремонта — федеральный бюджет. Судя по документам, подрядчику нужно будет выполнить подготовительные и свайные работы, обустроить фундамент, сделать внутренние санитарно-технические, электротехнические и трубопроводные системы. 

Ремонтные работы нужно завершить в 2022 году. Заявки на торги принимают до 2 июня. В течение месяца со дня подписания договора победителю электронного аукциона нужно согласовать график работ.

Ранее, как писал НДН.инфо, компания «СпецТрансСтрой» победила в аукционе на выполнение реконструкции лабораторного корпуса центра вирусологии «Вектор». Работы оценили в 2 миллиарда рублей. 

Уточним, что ООО «СпецТрансСтрой» является еще генподрядчиком строительства станции метро «Спортивная». Кроме того, компания занимается ремонтом автодороги от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус» — работы оценили в сумму более одного миллиарда рублей. В марте 2022 года СМИ сообщали об обысках у заказчика и подрядчика станции метро «Спортивная».

16+

Дожди и грозы прогнозируют синоптики в Новосибирске

Дожди и грозы прогнозируют синоптики в Новосибирске Обещают сильный дождь с грозой. Фото Алексея Танюшина Череда жарких дней в Новосибирской области может закончиться уже в воскресенье, 29 мая. В субботу, 28 мая, температура в Новосибирске будет около +25, +27 градусов, местами будет облачно. Но в воскресенье синоптики обещают понижение температуры до +20 градусов и сильный дождь с грозой. Из-за долгой засушливой погоды в регионе еще сохраняется высокая пожароопасность 4 класса, пишет «Царьград». Дожди и грозы прогнозируют синоптики в Новосибирске 23.03.2022 Вильфанд пообещал жару и засуху летом-2022 в Сибири
Более существенных погодных изменений синоптики ждут с понедельника, 30 мая. Вероятны небольшие кратковременные дожди с грозами и северо-восточный и северо-западный ветер. А в начале июня не исключаются возвратные заморозки на территории юга Западной Сибири.
Напомним, что весь май в Новосибирске погоду диктовал жаркий воздух из районов Казахстана и Средней Азии. Тем временем в европейской части страны господствовала ложбина холодного циклона. В том или ином виде эта ложбина дойдет и до нас, предупреждают синоптики.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Мэрии предъявили неисполнение моратория по демонтажу

Муниципалитет не исполняет мораторий на демонтаж торговых объектов. Такое заявление руководители реготделения «Опоры России» Игорь Салов и Наталия Кошелева сделали в ходе заседания совета по поддержке малого и среднего предпринимательства.

— Вы в курсе, что мораторий не исполняется? — обратился Салов к чиновникам мэрии. — Мне просто любопытно: вам что, заняться больше нечем?

Какие киоски продолжат сносить, а какие оставят? Со своей стороны, замначальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Денис Колмаков утверждает, что подобные случаи, если таковые были, носили исключительно единичный характер.

— Давайте не будем так категорично, — говорит Колмаков. — Мораторий исполняется, но есть ряд случаев единичных, когда, безусловно, по вине мэрии, выводятся те объекты, которые должны были попасть в мораторий. Речь идет о тех объектах, решения по которым принимались в «лохаматые» времена, еще в прошлом году.

О не единичном, а системном характере говорит Наталия Кошелева — применительно к таким знаковым точкам Новосибирска, как площадь Маркса и площадь Калинина, где в настоящее время работают десятки торговых операторов. Напомним, что в ходе благоустройства площади Калинина в связи с установкой памятной стелы «Новосибирск — город трудовой доблести» городские власти заявляли об унификации законных и борьбе против незаконных торговых объектов.

— Поступают не единичные сигналы, — утверждает Кошелева. — Приходят уведомления о демонтаже объектов, которые были установлены законно. Если говорить о площадях Калинина и Маркса, то под демонтаж попал объект, который одним из первых был поставлен в качестве «умной остановки». Стела должна стоять. Но хочется, чтобы предприниматели уезжали непосредственно перед проведением работ, а не так, что сейчас они уедут, работы начнутся неизвестно когда, а на этих местах все это время будет вестись несанкционированная торговля.

По информации мэрии Новосибирска, всего на территории города более 400 объектов, подпадающих под демонтаж.

Напомним, что мораторий на демонтаж законно установленных нестационарных объектов действует до конца текущего года.

 

Ранее редакция рассказывала, как с инициативой аналогичного моратория выступали операторы рынка наружной рекламы, сообщавшие о фактах судебного преследования, о которых узнавали постактум. 

Фото автора

Международная федерация хоккея запретила России участвовать в ЧМ-2023

Россия и Белоруссия не будут участвовать в чемпионате мира по хоккею в 2023 году из-за спецоперации* в Украине. 

© pixabay petermir1975

Международная федерация хоккея (IIHF) запретила сборным России и Белоруссии участвовать в чемпионате мира 2023 года. Соответствующая информация появилась на сайте организации в пятницу, 27 мая. 

«Поскольку Россия и Белоруссия не могут участвовать в программе чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года, было решено заполнить турниры до стандартного количества команд — их обычно шесть в группах ниже высшего дивизиона», — заявили в IIHF. 

В итоге в первом дивизионе в группе A сыграют Италия, Великобритания, Литва, Корея, Польша и Румыния, в группе B — Япония, Украина, Эстония, Китай, Сербия и Нидерланды.

Ранее, 26 апреля 2022 года, Международная федерация хоккея лишила Россию права на проведение ЧМ 2023 года, «заботясь о безопасности и благополучии всех участвующих игроков, официальных лиц, СМИ и болельщиков». ЧМ должен был пройти в Санкт-Петербурге с 5 по 21 мая.

Кроме того, в Новосибирске и Омске в 2023 году должен был пройти молодежный чемпионат мира по хоккею — для этого в сибирских городах строили новые хоккейные арены. Но в конце февраля IIHF запретила проведение МЧМ-2023 в России. Ограничительные меры ввели из-за специальной военной операции* в Украине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Двигатель для легких самолетов из деталей российского производства разработали в Новосибирске

По словам разработчиков, подобных двигателей для самолетов в мире не существует. Фото видео предоставлены НГТУ НЭТИ Уникальный двигатель «Модуль-Д» для легких самолетов разработали в стенах Новосибирского государственного технического университета авиаконструкторы вуза совместно с партнерами из моторостроительной компании «ЗК-Мотор».

Новый модульный двигатель из алюминия для легких самолетов собрали в НГТУ НЭТИ. Как говорят разработчики, аналогов изобретению в мире не существует. Детали двигателя на 80% созданы в Новосибирской области и, в частности, стенах технического вуза. Двигатель для легких самолетов из деталей российского производства разработали в Новосибирске 27.05.2022 Новосибирский институт спроектировал цех для сборки самого большого в России двигателя для самолетов МС-21

«История двигателя началась около 6 лет назад, когда нам было необходимо разработать новый двигатель для самолета Як-52, – рассказывает Илья Зверков, главный конструктор двигателя, профессор кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ НЭТИ. – Известно, что самолеты у нас есть, а ресурс двигателей М-14П, которые используются на этих самолетах, подходит к концу. Поэтому и существует необходимость в новом двигателе».

Технология, по которой создавался двигатель, разработана в Институте неорганической химии СО РАН. Работы велись с применением метода микродугового оксидирования, позволяющего получить износостойкие покрытия на трущихся деталях.

«Анализ рынка показал, что, если делать двигатель только для замены М-14П, объем выпуска будет не очень велик, что увеличит стоимость новой силовой установки. И тогда было принято решение собирать силовую установку для Як-52 из двух двигателей-модулей. Проект был назван «Модуль-Д», – рассказал главный конструктор.

Первые испытания опытного образца «Модуля-Д» этой зимой на аэродроме в Мочище показали как сильные, так и слабые стороны изобретения. Отдельные недочеты разработчики планируют устранить в ближайшее время. В планах авиаконструкторов – заменить на двигателе узлы и агрегаты зарубежного производства. «Двигатель будет не только первым полностью алюминиевым, но еще и на 100% российским», – отмечает разработчик Илья Коновалов.

Справка. Вес «Модуль-Д» не больше 100 кг, он выдает 200 л. с. и может служить как самостоятельная силовая установка, например, на самолете Ил-103. Спаренный двигатель будет выдавать уже 400 л. с. и встанет на самолеты типа Як-52 или Як-18Т.

Тем временем новосибирскому институту «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» удалось спроектировать цех, в котором будут собирать самый большой в России двигатель для самолетов МС-21. Современный комплекс возводят на Иркутском авиазаводе.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирский Заельцовский парк планируется открыть после реконструкции к Дню города

Новосибирский Заельцовский парк планируется открыть после реконструкции к Дню городаФото Михаила Перикова

Новосибирские власти планируют приурочить открытие Заельцовского парка, где с апреля прошлого года проходит реконструкция, к Дню города. Об этом рассказала вице-мэр Анна Терешкова в социальных сетях 27 мая.

Как рассказала Анна Терешкова на своей странице в соцсети «ВКонтакте», сейчас в Заельцовском парке почти полностью подготовлены эко-тропа, велосипедные дорожки и дорожки для скандинавской ходьбы, благоустраиваются детские плошадки.

«Центральная часть стала очень гостеприимной и удобной. Готовим открыть парк для новосибирцев к Дню города!» — говорится в сообщении вице-мэра.

Напомним, что в последние годы День города отмечается в Новосибирске в последнее воскресенье июня. В этом году праздник придётся на 26 июня.

Заельцовский парк в Новосибирске был закрыт на реконструкцию в апреле 2021 года. В числе запланированных работ – замена покрытия центрального променада, обновление освещения, обустройство новых площадок для отдыха и занятий спортом и тематических троп. Общий бюджет благоустройства составляет более 170 млн руб.

Изначально планировалось, что работы будут завершены к началу июля 2022 года, но позже власти сообщили, что парк может быть открыт уже весной. Правда, ранее заявлялось, что реконструкция будет окончена осенью 2021 года.

В ходе реконструкции парка летом прошлого года между местными жителям и городскими властями произошёл конфликт – в процессе работ обострилась проблема отсутствия подъездных путей к частным домам по улицам 2-я Ельцовка и Заельцовский парк. В связи с этим инициативная группа требовала через суд пересмотреть границы Заельцовского парка, исключив из них два участка, однако мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что границы парка изменены не будут.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский бизнес привлекут к созданию сувениров

Городских предпринимателей, производящих различную продукцию, планируется «мобилизовать» под изготовление сувениров для города как новогодней столицы России. Об этом вице-мэр Анна Терешкова объявила в ходе заседания совета по поддержке малого и среднего предпринимательства.

— Мы стали новогодней столицей России и хотели бы, чтобы вместе с вами какие-то уникальные продукты мы могли бы представить в рамках ярмарки, — говорит Терешкова. — Может, не приедут международные компании, которые мы ждали. Но то, что приедет вся Сибирь и гости вокруг нашего региона, — 100%. Изготовление сувенирки — это те креативные индустрии, которых крайне не хватает Новосибирску. У нас нет своей сувенирки, у нас нет своей айдентики и тому подобного.

Ряд наработок в этом направлении уже есть, но, правда, пока на уровне районов города.

— В Новосибирске на базе каждого района, на базе библиотек и домов культуры создаются так называемые креативные кластеры, в которые вовлечены предприниматели районов, — рассказывает советник гендиректора АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Лада Юрченко. — Библиотеки, дома культуры и администрации районов подключились, чтобы составить карту предпринимателей, способных произвести уникальные продукты района, плюс федеральные округа, которые будут на базе этого района представляться. Предприниматели Новосибирска могут подключиться к работе креативных кластеров по подготовке новогодней столицы России.

Еще один аспект новогодне-столичной задействованности бизнеса касается снежинки — символа города как новогодней столицы. Как рассказывает Анна Терешкова, есть взаимодействие с одной из IT-компаний по ее изготовлению на 3D-принтере. В настоящий момент идет сбор пожеланий-эскизов от горожан.

— Каждый город готовит свою креативную снежинку, — говорит вице-мэр. — У нас сейчас проходят пленэры, где все желающие могут нарисовать свою снежинку. Мы все эти снежинки собираем в единую программу, которую нам готовит Ирина Травина (Директор ООО «Софтлаб НСК». — Ред.). Они в программе совмещают все снежинки города. Такая задумка: каждая снежинка уникальна, нет двух одинаковых. Также и нет одинаковых жителей Новосибирска. Мы снежинки собираем в программу, которая создает единую прекрасную снежинку, представляющую всех горожан, такую среднюю снежинку. Ее мы будем изготавливать на 3D-принтере.

Новосибирск получил статус новогодней столицы России в январе 2022 года от Нижнего Новгорода вместе с символической филигранной снежинкой.

 

Ранее редакция рассказывала о том, как в городе политизировали выбор новогоднего символа России. 

Фото редакции

«ИнвестШтурм» объединил более 150 предпринимателей и инвесторов Новосибирска

Ежегодно 26 мая празднуется День российского предпринимательства. Новосибирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» традиционно провело ряд мероприятий по священных профессиональному празднику.

Так, 25 мая ОПОРА РОССИИ при поддержке своих партнеров организовало событие «ИнвестШтурм «Инвестиции в бизнес», которое помогло предпринимателям региона найти новые контакты и партнеров, обменяться ресурсами, найти и проверить бизнес-идеи, а также приятно и с пользой провести время в кругу единомышленников.

Мероприятие прошло на площадке ресторана МЁD.

Поздравили предпринимателей с их профессиональным праздником и выразили благодарность за вклад в развитие региона и страны:

— Толоконский Виктор Александрович, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

— Павлова Анна Алексеевна, заместитель министра экономического развития Новосибирской области, начальник Управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма

— Волокитин Павел Николаевич, Начальник Управления инвестиционной политики и территориального развития экономики министерства экономического развития Новосибирской области

— Космынин Михаил Викторович, Директор Центра «Мой бизнес» Новосибирской области (АНО «ЦСРП НСО»)

— Колмаков Денис Владимирович, Заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска

— Бросалина Галина Аляровна, Начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска

Организаторы передали слова поздравления от министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Гончарова Андрея Александровича и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Мамулата Николая Егоровича.

«ИнвестШтурм» прошел в формате «быстрых знакомств». Перед участниками стояла задача в течение 20 минут познакомиться со всеми присутствующими за их столом, рассказать о себе, своем бизнесе, экспертности и озвучить актуальный запрос или незакрытую потребность. Далее участники пересаживались и знакомились с новыми коллегами.

В перерывах между сериями знакомств организаторы разыграли ценные подарки для предпринимателей от партнеров мероприятия: Сбербоксы, сертификаты на страхование, юридические и бухгалтерские услуги, пригласительный на праздник в честь Дня предпринимательства, торты.

Каждый присутствующий получил несколько десятков полезных контактов потенциальных партнеров и получили полезные советы от коллег по развитию своего бизнеса.

Организаторы мероприятия: Новосибирское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска и Инвестиционного клуба «Масштаб».

Официальные партнеры мероприятия – ПАО «Сбербанк» и ПАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант».

Информационные партнеры:

  • Информационно-аналитический портал Infopro54.ru
  • Бизнес-портал «Континент Сибирь»
  • RU (входит в состав городских порталов Shkulev media holding)

Организационные партнеры:

  • Банк ВТБ (ПАО)
  • Банкетный зал МЁD
  • Кондитерский дом «Куликовский»
  • АО «ПФ «СКБ Контур»
  • Правовой центр «Академия строительства»

Партнеры:

  • Саморегулируемая организация Ассоциация «Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости»
  • Ассоциация малоформатной торговли
  • Центр «Мой бизнес» Новосибирской области
  • Высшая школа бизнеса НГУЭУ

Фото предоставлено организатором мероприятия

«Люди просят помощи»: в Новосибирске загорелась квартира в девятиэтажке

Около 15 жильцов дома эвакуировались сами, еще троих спасли пожарные. 

© ГУ МЧС по Новосибирской области

Вечером в пятницу, 27 мая, в Ленинском районе Новосибирска загорелась квартира в девятиэтажном здании на улице Новосибирская, 9. О происшествии рассказали местные жители в группе «Инцидент Новосибирск» в VK. 

Судя по видео с места происшествия, из балкона на шестом этаже вырвался черный дым и языки пламени. В пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области уточнили, что есть «угроза седьмому этажу». 

«Люди эвакуируются самостоятельно. Проводят эвакуацию с вышележащих этажей. . На 9 этаже люди просят помощи. Эвакуировали три человека, продолжают эвакуацию дальше. Самостоятельно эвакуировались примерно 15 человек, из них трое детей», — добавили в ведомстве. 

Горел балкон и комната площадью 30 квадратных метров. В 18:51 пожарные локализовали пожар, через минуту — ликвидировали открытый огонь. 

Ранее, как писал НДН.инфо, на Ипподромской магистрали вспыхнул КамАЗ. Кабина автомобиля выгорела полностью, водитель получил ожоги.

16+

Роддом №25 продолжает работать в Новосибирске

Роддом №25 продолжает работать в Новосибирске На сегодня роддом работает в обычном режиме. Фото из архива VN.ru Новость о возможном закрытии родильного дома №25, в котором принимают рожениц из Калининского района и Пашино, обсуждают СМИ Новосибирска.

«Сейчас родильный дом работает в штатном режиме, – сообщили VN.ru по телефону представители медицинского учреждения. – Роды проводятся, роженицы поступают». За подробным комментарием нам посоветовали обратиться к заместителю главного врача Инне Афанасьевой, но дозвониться до нее пока не удалось. Роддом №25 продолжает работать в Новосибирске 02.02.2022 Алла Дробинская возглавила областной перинатальный центр в Новосибирске

«Если решение о перераспределения потока рожениц из роддома №25 будет принято, мы об этом сообщим. На сегодня роддом работает в обычном режиме», – прокомментировали VN.ru в региональном минздраве.

По информации сотрудников родильного дома, слухи о закрытии связаны с низкой заполняемостью. За последний месяц в среднем здесь были заняты всего 15–20 коек. На прошлой неделе наблюдалось увеличение – в родильный дом обратились сразу 30 женщин.

Отметим, что отзывы о роддоме на тематическом ресурсе «Сибмама» в основном хорошие. «Четвертого января я родила там своего второго сынулю. Рожала у врача Татьяны Ливицкой. Очень понравилось и отношение персонала, и чистота в роддоме. Девочки, не бойтесь, это действительно хороший роддом», – комментируют мамочки.

Добавим, что родильный дом №25 – один из старейших в Новосибирске. Он был открыт в 1953 году, и с тех пор принял десятки тысяч родов.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Красноярск – столица, а Новосибирск – недоразумение»: Артемий Лебедев высказался о сибирских мегаполисах

«Красноярск – столица, а Новосибирск – недоразумение»: Артемий Лебедев высказался о сибирских мегаполисахФото: стоп-кадр видео на YouTube-канале Артемия Лебедева

Известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев присвоил статус столицы Сибири Красноярску, при этом нелестно высказался о Новосибирске во время стрима на своём YouTube-канале.

Эфир, в котором Лебедев высказался о сибирских городах, вышел на YouTube-канале дизайнера на днях.

Как следует из видео, подписчики спросили Артемия Лебедева, какой город, по его мнению, можно назвать «реальной столицей Сибири» — Новосибирск или Красноярск. Стоит отметить, что административным центром Сибирского федерального округа является Новосибирск.

«Конечно, Красноярск. Новосибирск – это вообще не город, это недоразумение, — ответил Артемий Лебедев во время эфира, отметив, что после его комментария «новосибирцы будут рыдать, а красноярцы – ликовать». — Новосибирск – это просто провинциальная *опа, такое ощущение, что там люди живут временно, чтобы заработать денег и (уехать)».

Вместе с тем, Лебедев отметил, что в Новосибирске работает широко известный научный центр «Вектор», и «наука там на высоте», в то время как в числе достоинств Красноярска дизайнер назвал хорошие рестораны.

По словам Лебедева, в Новосибирске не прилагают достаточно усилий, чтобы создать «уютное место», куда бы хотелось приезжать. О ком в данном случае шла речь – о жителях или местных властях, блогер не уточнил.

«Такое вот у них отношение – вместо того, чтобы сделать уютное место, куда бы хотелось прилетать просто ради города…. я не знаю, что там есть. Только центр «Вектор», — сказал Артемий Лебедев.

Напомним, в апреле с очередной критикой Новосибирска выступил блогер Илья Варламов, который прокомментировал высказывание мэра Анатолия Локтя о причинах возникновения пыли в городе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске планируют строить арендные дома для студентов

ДОМ.РФ рассматривает вопрос создания студенческих арендных домов с вузами Великого Новгорода, Иркутска, Курска, Тамбова, Тюмени, Новосибирска, Ханты-Мансийска и Ярославля. Об этом директор подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ Вероника Янушкевич сообщила на совещании с участием представителей Минобрнауки России, профильных региональных ведомств, высших учебных заведений.

На мероприятии обсуждался опыт ДОМ.РФ по созданию арендных домов для вузов и научных организаций, а также перспективы масштабирования механизма, в том числе возможность вузов арендовать квартиры долгосрочно, наличие в городах земельных участков, которые можно было бы вовлечь под строительство арендного жилья, кандидатуры застройщиков, целевые арендные ставки.

— Ежемесячная ставка для арендатора, согласно действующей программе арендного жилья ДОМ.РФ, в первую очередь, определяется стоимостью жилищного строительства, которая в свою очередь может быть ниже – например, если участок под застройку передан на специальных условиях. Также для удержания ставки аренды на уровне, сопоставимом с предложениями частных лиц, важно ввести льготы по налогу на имущество для квартир, арендуемых вузами, — пока эта норма может применяться лишь в Москве и Тюменской области, – отметила Вероника Янушкевич. — При текущих ценах на строительство и при условии налоговой льготы ставка аренды для студента может составить: в Новосибирске — от 7500 рублей за место в месяц, в Тюмени — от 7200, в Тамбове — от 5000.

Бизнес всегда глобален. Это должно быть аксиомой В ходе совещания было отмечено, что со стороны студентов в регионах растет спрос на современный формат арендного жилья с качественной отделкой, мебелью и бытовой техникой, обеспечивающий комфорт и безопасность, а также единую студенческую среду. Участники встречи подчеркнули, что реализация проектов при участии ДОМ.РФ позволит улучшить жилищные условия обучающихся в региональных вузах.

Редакция Infopro54 направила запрос в пресс-службу ДОМ.РФ с просьбой прокомментировать, где и когда в Новосибирске планируется строить арендные дома для студентов.

Пилотный проект студенческого арендного жилья был реализован ДОМ.РФ совместно с НИУ ВШЭ в 2021 году. Вузу были переданы в аренду на 10 лет 186 квартир в новом ЖК «Амурская» (На базовом фото новости. — Ред.) в Москве для размещения более 600 студентов. Квартиры были полностью заселены в течение первого месяца учебного года, что подтверждает востребованность такого формата.

 

Ранее пресс-служба области сообщала, что регион планирует работать с ДОМ.РФ по строительству арендного жилья. В качестве возможной локации назывался Академгородок.

Фото с сайта ДОМ.РФ

Бери от банка всё: приумножай свои накопления и получай доход

Доход по вкладу «Спутник» начисляется каждый день, ставки фиксируются на год, предусмотрено снятие и пополнение без ограничений.

Возможность приумножать накопления и всегда иметь доступ к деньгам сочетают в себе накопительные счета и вклады. Только ставку по счетам банки могут снизить в одностороннем порядке в зависимости от ключевой ставки ЦБ РФ и экономической обстановки. А ставка по вкладам фиксируется договором на весь срок его действия.

Специально для клиентов, которые хотят продолжать получать высокие проценты по вкладам, Банк «Левобережный» запустил в мае вклад «Спутник». Ставка – до 12% годовых, если вы разместите деньги через мобильное приложение BL-online. При этом банк начисляет проценты ежедневно, а выплачивает – в конце каждого месяца. Чтобы получать максимальную ставку, достаточно рассчитываться любой картой банка на 10 000 рублей в месяц. Дополнительно за безналичные расчеты вам будет начисляться кешбэк. Если у вас еще нет карты, банк выпустит для вас бесплатно карту «Мир».

Вклад можно открыть на сумму всего от 1 000 рублей, приходные и расходные операции вы можете совершать в любое время. Срок действия – 367 дней. При досрочном расторжении выплаченные проценты сохранятся и не будут пересчитываться. Но закрывать вклад и не нужно, даже если вам понадобилось снять с него почти всю сумму. Можно оставить неснижаемый остаток 1 000 рублей, а потом по возможности пополнять вклад, и он будет продолжать приносить вам доход в течение года.

Как открыть вклад? Просто оставьте заявку на сайте, в мобильном приложении BL-online, по телефону 8-800-3333-555 или в любом офисе Банка «Левобережный». Средства клиентов банка защищены Агентством по страхованию вкладов.

Максимальная сумма вклада не ограничена. Cтавка (в процентах годовых) при открытии в BL-online: 6% на срок от 1 до 30 дней, 5% – 31-90 дней, 5% – 91-180 дней, 4% – 181-270 дней, 3% – 271-367 дней. Ставка при открытии в офисах: 5% на срок от 1 до 30 дней, 4% – 31-90 дней, 4% – 91-180 дней, 3% – 181-270 дней, 2% – 271-367 дней. Дополнительно выплачивается надбавка 6% годовых за расходы на сумму не менее 10 000 рублей по картам, выданным ко всем счетам клиента в Банке «Левобережный». Для держателей премиальных карт надбавка рассчитывается на сумму до 10 млн руб., для всех остальных клиентов – до 1,5 млн руб. Зачисление процентов и надбавки производится единой суммой на отдельный счет клиента в последний календарный день каждого месяца и по окончании срока вклада.

При досрочном расторжении выплаченные проценты сохраняются. За период от даты открытия/последней выплаты до даты расторжения проценты выплачиваются по ставке 0,01% годовых. Вклад автоматически пролонгируется на условиях, действующих на момент пролонгации. Одному клиенту можно открыть только один вклад «Спутник». После расторжения открыть вклад «Спутник» можно через 90 дней.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Фото: unsplash.com

Немного Италии в музыкальном Новосибирске

29 мая в новосибирской филармонии ждут любителей музыки солнечной Италии.

Музыкальная Италия – это многоцветный мир изумительных по красоте мелодий, блистательная плеяда всемирно признанных композиторов, звёздные россыпи лучших в мире голосов, это бесконечный величественный гимн любви, красоте, морю и солнцу.

«Для вас прозвучит музыка Россини, Верди, Пуччини, романтические песни Гаэтано Доницетти – и «дьявольски» блистательные скрипичные опусы от Никколо Паганини. В программу органично вплетены сочинения русских композиторов, которые долго жили в Италии: канцонетты Михаила Глинки и романсы Петра Чайковского. Вы услышите знаменитую «Валашскую серенаду» Гаэтано Брага – мистический музыкальный диалог с Ангелом, который вдохновлял Чехова и Шостаковича…»  – информируют в пресс-службе филармонии.

Впрочем, будет в программе «Воспоминания об Италии» и современная итальянская музыкальная палитра – она представлена в программе легендарным Нино Рота и виолончельной экспериментальной музыкой сицилийца Джованни Соллима, живого классика с мировым именем.

Исполнители – Яна Мамонова (сопрано) и солисты филармонии.

29 мая, 18:00, Камерный зал филармонии, 12+

Приобрести билеты можно здесь

Премией в 200 тысяч рублей наградили лучшую воспитательницу Новосибирской области

Премией в 200 тысяч рублей наградили лучшую воспитательницу Новосибирской области Фото: пресс-служба правительства НСО Лучших воспитателей региона торжественно наградили в правительстве Новосибирской области 27 мая.

Победительницей регионального этапа конкурса «Воспитатель года 2022» стала воспитатель детского сада «Теремок» Новосибирского района Ольга Мельникова. Ей выпадет честь защищать Новосибирскую область на всероссийских соревнованиях «Воспитатель года России». Также победительница получила премию 200 тысяч рублей. Премией в 200 тысяч рублей наградили лучшую воспитательницу Новосибирской области 19.10.2020 Видео Лучших воспитателей назвали в Новосибирской области

Шесть лауреатов регионального профессионального конкурса «Воспитатель года 2022». конкурса получат премии по 25 тысяч рублей. Лауреатами стали воспитатели из г. Новосибирска, Барабинского, Куйбышевского, Искитимского, Новосибирского, Тогучинского района.

Награждение победителя и лауреатов конкурса прошло в Правительстве Новосибирской области 27 мая. Конкурс профмастерства среди педагогов дошкольного образования проходит в регионе в пятый раз.

«Конкурс «Воспитатель года» не только демонстрирует обществу уровень компетенций и профессионализма людей, работающих с детьми, но и является площадкой профессионального диалога, – подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. – На таких профессиональных конкурсах всегда чувствуется ритм сердец участников – людей, увлеченных своим делом. Ваша жизнь всегда – всегда в кругу детства, и вы смотрите на мир глазами детей. Позвольте поблагодарить вас за ваш труд и пожелать успехов».

Всего в конкурсе приняли участие 38 педагогов со стажем работы от 3 до 33 лет из 32 муниципальных районов и городских округов региона: воспитатели, музруководители, педагоги-психологи, учителя-логопеды и преподаватель изобразительной деятельности. 01.10.2013 В Новосибирске назвали лучшие детские сады и лучших воспитателей

Конкурс «Воспитатель года» в Новосибирской области состоял из заочного и очного туров. В рамках заочного тура жюри конкурса оценивало материалы конкурсных испытаний «Интернет-портфолио», «Визитная карточка «Я – педагог», «Мастер-класс» и «Педагогическое мероприятие с детьми».

По итогам результатов заочных этапов были отобраны семь участников, которые накануне, 26 мая, выступили с докладами «Моя педагогическая находка» и приняли участие в «Ток-шоу».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Ремонт последнего участка улицы Немировича-Данченко в Новосибирске завершат летом 2022 года

Ремонт последнего участка улицы Немировича-Данченко в Новосибирске  завершат летом 2022 годаФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

В 2022 году в Новосибирске завершат обновление улицы Немировича-Данченко в Ленинском районе города. Все ремонтные работы на последнем участке улицы планируется закончить уже этим летом.

В Новосибирске на участке улицы Немировича-Данченко продолжаются ремонтные работы. В текущем году улица будет обновлена на всем протяжении — последний участок в 800 метров сдадут в июне, что на два месяца раньше срока, предусмотренного контрактом.

По данным пресс-центра мэрии, ремонт дороги по улице Немировича-Данченко на участке от ул. Станиславского до ул. Троллейной в Ленинском районе ведет подрядная организация ООО «Дорсиб Плюс». В перечне работ подрядчика — фрезерование старого покрытия, устройство выравнивающего слоя из асфальтобетона, верхнего слоя, подъем смотровых и дождеприемных колодцев. Стоимость работ по ремонту дороги составляет 30 млн рублей, срок гарантии — 4 года.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал ход работ на объекте.

«Работы по дорожному ремонту в Новосибирске идут полным ходом. Мы стараемся ремонтировать объекты целиком, привлекая средства по разным программам. Здесь мы ремонтируем одну из самых загруженных магистралей левобережья —улицу Немировича-Данченко. Перед нами стояла задача отремонтировать ее на всем протяжении — от Октябрьского моста до ул. Троллейной. Работы шли в несколько этапов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», и сейчас остался небольшой участок до ул. Троллейной, который ремонтируют по региональной программе за счет средств городского и областного бюджетов, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Параллельно ведется ремонт ул. Троллейной по нацпроекту БКД и участка после Тещиного языка до Ордынского кольца. В конечном итоге этим летом мы приведем в нормативное состояние выезд из города в Ордынском направлении».

Работы ведутся с опережением графика. Как сообщил первый заместитель генерального директора ООО «Дорсиб Плюс» Валерий Полозов, нижний слой покрытия на объекте выполнен на 75%, завершить его укладку специалисты намерены ближайшей ночью. После этого рабочие приступят к укладке верхнего слоя покрытия. Все работы на участке дороги планируется завершить к 15 июня, когда срок окончания работ по контракту — 5 августа.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, в 2022 году по муниципальной программе «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории города Новосибирска» планируется отремонтировать 11 объектов общей протяженностью 8,1 км. На это предусмотрено 620 млн рублей. При поступлении дополнительного финансирования перечень объектов ремонта будет расширен.

Напомним, в Новосибирске до начала октября текущего года завершат реконструкцию двухкилометрового участка Гусинобродского шоссе. Работы проводятся в рамках второго этапа реконструкции автодороги. В середине мая в городе также объявили конкурс на выполнение работ по ремонту еще одного участка Гусинобродского шоссе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Искитимском районе и Бердске опасаются появления новой официальной свалки

Компания ООО «Полигон» вышла на администрацию Искитимского района с предложением строительства на территории Совхозного сельсовета мусороперерабатывающего предприятия, принимающего бытовые отходы 4-5 классов опасности. Как рассказал представитель компании-проектировщика ООО «Группа 72» Александр Куц на общественных слушаниях, предполагается строительство нового полигона ТКО с использованием картного способа размещения отходов. Рабочие карты проектируются с учетом конфигурации участка. Это, по словам Куца, позволяет при одинаковой вместимости полигона эксплуатировать меньшую площадь в сравнении с траншейным способом.

— Производственная зона включает участки сортировки, размещения сырья, размещения грунта, буферного пруда с очистными сооружениями и участок захоронения, — рассказывает Александр Куц. — Участок захоронения разбивается на четвертой очереди, и они устраиваются каскадом по рельефу. Участок захоронения эксплуатируется с учетом последовательной укладки нескольких рабочих слоев отходов: слой отходов в уплотненном состоянии и 15 см изолирующего грунта. По периметру участка захоронения край геомембраны защемляется грунтовым замком. Полигон оборудуется дренажной системой, перехватывающей и отводящей фильтрат к месту сбора.

Новосибирский мусор могут начать вывозить на свалку под Бердском Как сообщает Куц, проект соответствует всем необходимым нормам и стандартам.

— Произведен анализ воздействия намечаемой деятельности на все компоненты окружающей среды, — рассказывает представитель компании-проектировщика. — По результатам анализа уровень воздействия на окружающую среду является допустимым. Проект полигона соответствует действующим нормам и правилам.

Что касается необходимости данного проекта, то, как следует из доклада Александра Куца, действующий полигон, по сути, исчерпал свои возможности.

— Данный полигон эксплуатируется с 1954 года, — поясняет Куц. — Объем отходов — около 2 млн кубометров. У полигона отсутствует разработанный проект санитарно-защитной зоны. Срок эксплуатации полигона — более 25 лет. Действующий полигон не оснащен системой сортировки отходов. Реконструкция полигона не представляется возможной в связи с несоответствием конструкции современным строительным нормам.

В то же время, как показало обсуждение проекта в рамках общественных слушаний, жители не только Искитимского района, но и Бердска и других близлежащих населенных пунктов опасаются, что под видом технологичного предприятия получат под боком обычную свалку со всеми вытекающими последствиями. Как сообщает бердское издание «Свидетель» со ссылкой на депутата горсовета Бердска Елену Белову, присутствовавшую на слушаниях, еще до их начала жители окрестных населенных пунктов собрали подписи против полигона.

— Так, представитель садового общества «Марьин Лог» передал около 100 подписей, руководитель ЛПХ «Любавино» — 91 подпись, — сообщает издание. — 110 жителей бердского микрорайона Юго-Восточный, СНТ «Бытовик» и «Швейник» также подписались против. Идею строительства не поддержали жители поселка Маяк и села Лебедевка.

На слушаниях от их участников поступали довольно острые вопросы проектировщику.

— Было ли учтено при расчете, при проектировании заключение Минприроды, где было сказано, что на участке отсутствуют природные ресурсы? — интересовалась жительница Бердска Светлана Рябоконь. — Вдоль поселка Маяк существует подземная водная линза, пригодная как для питьевого, так и для технического использования. Река Раздельная не изучена, и Минприроды не может давать рекомендации по использованию ее поймы в свалке. Почему вы не посчитали земли садового общества «Бытовик», наиболее приближенного к санитарно-защитной зоне, как жилые? Вы же знали о том, что на дачах можно прописываться.

КПРФ снова прокачивает «мусорную» тематику Еще один повод для сомнения местных жителей — наличие согласованности объекта с авиационными службами.

— Институт Чаплыгина не дал вам согласия, — заявляет бердская активистка Наталья Слесарева. — Сейчас идет оформление документации на аэродром. Как можете вы учитывать, что они дали согласие? Аэродром большую роль играет. Мы писали туда, что если они дадут согласие, значит, будут нести ответственность. И они это понимают. Они входят в наше положение, понимают, что это нельзя. Вы проходили экспертизу один сезон или по всем сезонам? Вы, наверное, засушливую экспертизу делали, когда нет подземных вод. Мы делали канавки, чтобы проверить подземные воды — вода была поднята сантиметров на 50 до поверхности земли. Это значит, все будет идти в реку.

Более осведомленным в части взаимоотношений проектировщика с «авиаторами» оказался еще один бердчанин Александр Жданов.

— Насколько мне стало известно после беседы с директором института им. Чаплыгина, идет процесс передачи участка бердскому хранилищу, — говорит он. — На данный момент не установлена седьмая аэродромная подзона.

Сельские жители опасаются характерных «ароматов», как минимум, а то и последствий для здоровья.

— Я живу в Лебедевке 30 лет, — рассказывает жительница поселка Надежда Гарифулина. — Где-то 14-15 лет назад на искитимских очистных сооружениях перестали пользоваться реагентами. Мы задыхаемся от вони. Все наши жалобы уходят в никуда. Вы сейчас говорите о мембране. Я не уверена, что она будет использоваться. Вот смотрите: роза ветров. Либо это юго-восток с очистных, и Лебедевка вся покрывается. А теперь у нас будет с севера ваш полигон. Два километра до Маяка — это ни о чем. А это трупные яды.

Напомним, что аналогичные приведенным в ходе общественных слушаний аргументы звучали ранее в Новосибирском районе при обсуждении перспектив мусорного полигона в селе Раздольное, которое предполагалось реализовать в рамках концессии с ООО «Экология-Новосибирск». Это послужило поводом для последующих разбирательств компании-концессионера, органов власти, экологов и местных жителей.

В данном случае компания-проектировщик уверяет, что предлагаемый проект — не свалка в привычном для многих понимании.

— Свалка — это немного не то, — поясняет Александр Куц. — Свалка — это открытое, как правило, несанкционированное складирование отходов. В данном случае мы проектируем инженерное сооружение. Свалкой его некорректно называть, потому что есть комплекс мероприятий, которые мы не можем не соблюдать при проектировании. Произведен анализ воздействия намечаемой деятельности на все компоненты окружающей среды. По результатам анализа уровень воздействия на окружающую среду является допустимым. Проект полигона соответствует нормам и правилам. Решения, предусмотренные проектом, отличают современный полигон ТКО от открытых свалок.

По информации ООО «Группа 72», общая площадь участка под полигон — 22 га. Мощность мусоросортировочного комплекса принята на основании техзадания и составляет 39,9 тысячи тонн в год с отбором полезной фракции для дальнейшего размещения на перерабатывающих предприятиях Новосибирской области и соседних регионов.

 

Ранее редакция сообщала, что правительство области расторгло концессию по строительству в регионе двух мусорных полигонов. Сейчас готовятся документы для новой концессии.  

Фото с сайта администрации Искитимского района

Cisco и Netflix стали недоступны для россиян

Cервис вебинаров и веб-конференций от Cisco прекратил обслуживать клиентов из России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского сервиса для видеоконференций VideoMost.

При попытке зайти в сервис Cisco Webex без использования VPN-сервиса появляется уведомление: «Cisco Webex в настоящее время недоступен в вашей стране. Приносим извинения за причиненные неудобства».

— 26 мая 2022 года Cisco Webex полностью отключил российских заказчиков от своего сервиса и прекратил обслуживание клиентов в РФ, при этом возмещение затрат пользователей за текущие подписки на данный момент не предусмотрено. Отключение затронуло как прямых клиентов, так и тех, кто использовал сервис через партнеров, — пояснили ТАСС в VideoMost.

В пресс-службе уточнили, что VideoMost готов предложить заказчикам быструю замену Webex с доступом из публичного или частного облака, а также с возможностью установки ВКС-сервера VideoMost в инфраструктуре заказчика.

VideoMost – отечественный программный продукт и облачный сервис бизнес-коммуникаций, который входит в Реестр российского ПО Министерства цифрового развития РФ. Он позволяет эффективно заместить иностранные ВКС-продукты: Zoom, Webex, Microsoft Teams, Cisco, Poly, Avaya и другие.

Российские пользователи Netflix с 27 мая не могут попасть на сайт без включенного VPN. Ранее его необходимо было активировать только для продления подписки.

Теперь при попытке перейти на сайт система выдает Not available для пользователей РФ. На портале DTF предположили, что перебои связаны с попыткой полного отключения России от сервиса. Там также добавили, что частично сложности с работой сайта наблюдаются в Канаде и Австралии.

Приложение больше не отображается при поиске.

В начале марта стало известно, что стриминговый сервис Netflix временно останавливает работу на территории России. Причиной стали события вокруг Украины.

Ситуация осложнилась после того, как в ночь на 24 февраля Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной операции в Донбассе. При этом он подчеркнул, что в планы властей РФ не входит оккупация территорий Украины.

Фото: flickr.com — Cisco

Открытие Заельцовского парка после реконструкции перенесли еще раз

Власти предлагают новосибирцам подождать еще месяц.

Официальное открытие обновленного Заельцовского парка отложено в очередной раз. Еще на один месяц.

«Подготовка к открытию Заельцовского парка идёт полным ходом! Уже почти полностью готова эко-тропа, все велосипедные дорожки и дорожки для скандинавской ходьбы готовы. Детские площадки благоустраиваются. Центральная часть стала очень гостеприимной и удобной. Готовим открыть парк для новосибирцев ко Дню города», — заявила на своей странице во «Вконтакте» вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Парк был официально закрыт на реконструкцию в апреле 2021 года. И первоначально закончить все работы предполагалось к июлю 2022 года. Но затем чиновники один за другим стали обещать досрочно открыть парк, при этом постоянно сдвигая сроки.

«Мы планировали завершить благоустройство в начале июля следующего года, но после обсуждений пришли к выводу, что все работы нам по силам закончить за один летний сезон — до сентября-октября 2021 года», — говорил мэр Анатолий Локоть в мае прошлого года.

А в январе 2022 года он же оценивал готовность парка в 80%. На аппаратном совещании в мэрии 1 марта Анна Терешкова заявляла, что Заельцовский парк откроют для горожан с 1 июня, оценив готовность работ в 87%.

Более обтекаемо говорил о сроках открытия парка в ноябре прошлого года глава регионального министерства ЖКХ и энергетики Денис Архипов:

«Мы были осенью в парке, работы в большей степени завершены. Я думаю, что весной, когда сойдет снег, мы, конечно же, все с вами увидим новою территорию и получим удовольствие от этого объекта», — рассказал министр.

Многие новосибирцы так и сделали — открыли для себя парк еще весной, не дожидаясь официального открытия и окончания работ.

16+

Точную границу определили между Новосибирской и Кемеровской областями

Точную границу определили между Новосибирской и Кемеровской областями Фото из открытых источников Соглашение об установлении границ между Новосибирской и Кемеровской областями подписали главы двух регионов – Андрей Травников и Сергей Цивилев. «В Едином государственном реестре недвижимости закоординировано более 3,7 тысяч пограничных точек, которые согласованы всеми органами власти двух субъектов РФ», – сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области. Точную границу определили между Новосибирской и Кемеровской областями 28.03.2019 Соседний с Новосибирском регион получил новое название

Границы между двумя областями в землеустроительных документах до сих пор определены не были.

«Новосибирская область образована постановлением ЦИК СССР в 1937 году. Однако, в землеустроительных документах не были уточнены сведения о границах области со смежными субъектами России», – сообщают в правительстве региона.

Вслед за Кузбассом, Новосибирская область определит свои точные границы с Омской и Томской областями, а также с Алтайским краем. По словам чиновников, актуальная информация внесет ясность в работу специалистов разных отраслей – лесного, сельского хозяйства, промышленности. Количество споров между землепользователями уменьшится.

Напомним, что с Кемеровской областью нас связывают добрососедские отношения. В феврале VN.ru писал о том, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев приехал в Новосибирск, чтобы вручить экс-худруку оперного медаль «300-летие образования Кузбасса». Цивилев поблагодарил Кехмана и труппу Новосибирского оперного театра за исполнение «Реквиема» Верди в память о погибших шахтерах на шахте «Листвяжная».
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Группа «ВИС» опровергла информацию о планах по заключению новой «мусорной концессии» в Новосибирской области

Группа «ВИС» опровергла информацию о планах по заключению новой «мусорной концессии» в Новосибирской областиФото из архива “КС”

ГК «ВИС» заявила, что информация о том, что в Новосибирской области создаётся акционерное общество, которое при участии группы компаний станет новым концессионером по строительству мусоросортировочных центров и полигонов после расторжения предыдущего соглашения, устарела.

Напомним, что на сессии областного Заксобрания 26 мая депутат Вадим Агеенко высказал предположение о том, что в регионе создаётся акционерное общество, которое якобы планирует инициировать новое концессионное соглашение о строительстве мусоросортировочных центров и полигонов к 1 июня. Депутат сослался на протокол совещания в областном правительстве от 25 марта, при этом он выступил против повторения ситуации с предыдущим соглашением.

По данным депутата, объекты планируется построить в Татарском, Куйбышевском, Каргатском, Тогучинском и Новосибирском районах, в том числе на территории Раздольненского и Верх-Тулинского сельсоветов. При этом 80% акций концессионера будет принадлежать ГК «ВИС», 10% — «Российскому экологическому оператору», а ещё 10% — Новосибирской области в лице Агентства инвестиционного развития (АИР) региона.

Как прокомментировали эту информацию в ГК «ВИС» 27 мая, данные депутата являются устаревшими. Информация о заключении нового концессионного соглашения утратила актуальность после того, как в регионе было принято решение о расторжении соглашения с регоператором по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск».

«Официально сообщаем взволнованным новосибирским депутатам: никакой работы по формированию параметров нового проекта в сфере сортировки отходов ГК «ВИС» не ведёт. А инициатору «сенсации» советуем проверять попадающую в его руки информацию на предмет актуальности», — говорится в сообщении ГК «ВИС».

Напомним, что по итогам прошедшей сессии областного Заксобрания было принято решение обсудить возможные концессионные соглашения на заседаниях бюджетного и строительного комитетов с участием представителей профильных министерств правительства региона и заместителей губернатора.

Концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» (75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования» группы «ВИС») было заключено с властями Новосибирской области в 2016 году. В его рамках было запланировано строительство двух мусоросортировочных комплексов для захоронения отходов на сумму порядка 6,5 млрд руб. В 2017 году концессия была заморожена в связи с необходимостью доработки. В 2021 году «Экология-Новосибирск» направила в УФАС проект допсоглашений, подразумевающий ряд новых решений по условиям концессии. Эти решения, в частности, предполагали сокращение срока действия соглашения и уменьшение объёма инвестиций, однако документ согласования не получил.

18 мая 2022 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил о расторжении концессионного «мусорного» соглашения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В новосибирском вузе создали уникальный двигатель для легких самолетов

Авиаконструкторы Новосибирского государственного технического университета НЭТИ совместно с моторостроительной компанией «ЗК-Мотор» создали полностью алюминиевый модульный авиационный двигатель для легких самолетов.

— История двигателя началась около 6 лет назад, когда нам было необходимо разработать новый двигатель для самолета Як-52. Известно, что самолеты у нас есть, а ресурс двигателей М-14П, которые используются на этих самолетах, подходит к концу. Поэтому и существует необходимость в новом двигателе. Двигатель создан с использованием технологии микродугового оксидирования, который позволяет получить сверхтвердые и износостойкие покрытия на трущихся деталях. Технология разработана в Институте неорганической химии СО РАН. Анализ рынка показал, что, если делать двигатель только для замены М-14П, объем выпуска будет не очень велик, что увеличит стоимость новой силовой установки. И тогда было принято решение собирать силовую установку для Як-52 из двух двигателей-модулей. Проект был назван «Модуль-Д», — рассказал главный конструктор двигателя, профессор кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ НЭТИ Илья Зверков.

По его словам, опытный образец двигателя был испытан на аэродроме Мочище этой зимой и результаты показали правильность выбранной концепции. Но выявились и слабые места, устранением которых конструкторы займутся в ближайшее время. Уникальность двигателя заключается в том, что 80% деталей сделаны в Новосибирской области и в стенах НГТУ НЭТИ. Сейчас двигатель и его детали подвергаются исследованиям и измерениям.

— Кроме того, у нас появилась еще одна важная задача, — добавляет Илья Коновалов, инженер-лаборант кафедры аэрогидродинамики и разработчик двигателя, — заменить узлы и агрегаты зарубежного производства, такие как стартер, генератор, топливный насос, на агрегаты российского производства, таким образом, двигатель будет не только первым полностью алюминиевым, но еще и на 100% российским.

Двигатель «Модуль-Д» весит не больше 100 кг, выдает 200 л. с. и может эксплуатироваться как самостоятельная силовая установка, например, на самолете Ил-103. Спаренный двигатель будет выдавать уже 400 л. с. и встанет на самолеты типа Як-52 или Як-18Т. По словам Ильи Зверкова, подобных двигателей для самолетов в мире не существует.

 

Ранее редакция сообщала, что у новосибирского института резко выросло количество заказов на проектирование и строительство зданий для авиационной промышленности. 

Фото пресс-службы НГТУ НЭТИ

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.

Клиенты ВТБ смогут оформить кредит наличными по минимальной ставке при выборе программы страхования и дополнительного дисконта в 0,4 п.п. за подачу заявки на сайте банка, в ВТБ Онлайн или через контакт-центр. Кредит наличными доступен в размере от 30 тысяч до 7 млн рублей на любые цели сроком до семи лет. Оформить заявку клиенты могут как в дистанционных каналах, так и в офисах банка.

«После внеочередного заседания ЦБ РФ и корректировки ключевой мы синхронно снижаем ставки по кредитам наличными. За месяц для нас это уже второе снижение, в целом за май стоимость кредитов упала на 6 п.п., а порог минимальных ставок приблизился к уровню начала года. Новое улучшение условий по кредитным продуктам восстановит не только спрос, но и повысит потребительскую и покупательскую активность населения. Несмотря на это, говорить о полном восстановлении рынка потребкредитов пока рано, потому что объем продаж все еще намного ниже прошлогодних значений», – комментирует Евгений Благинин, начальник управления «Потребительское кредитование» банка ВТБ (ПАО).

По его словам, в мае после очередного раунда корректировок ВТБ уже зафиксировал увеличение спроса на кредитные продукты.

«Клиенты оформили более 400 тысяч заявок на кредиты наличными, что в 1,6 раза превышает результат за аналогичный период апреля. Положительная динамика наблюдается, в том числе, в продажах. За неполный месяц банк выдал кредитов на 45% больше, чем в апреле. При этом мы продолжим следить за уровнем долговой нагрузки на клиентов, чтобы не допустить их закредитованности», – добавил Евгений Благинин.

Фото предоставлено пресс-службой банка

С 1 июня в России кардинально изменятся курсы рубля и доллара

Как сообщает ГЛАС.ru, россиян ждут серьезные изменения на валютном рынке. На 27 мая Центробанк установил курс доллара в районе 62 рублей, что на 5,7 рублей выше показателя 26 мая. Курс евро вырос более чем на 6,5 рублей. Теперь один евро стоит 64 рубля.

Снижение курса рубля обусловлено понижением ключевой ставки и послаблениями в отношении валютного рынка. Российские эксперты и аналитики считают, что период укрепления рубля завершился. К 1 июня курсы будут показывать совершенно иные цифры, нежели в настоящее время. Завершится налоговый период, который поддерживал рубль. Это спровоцирует укрепление доллара и евро. Валюты прибавят примерно по 2 рубля. Постепенно национальная валюта РФ будет ослабляться, что принесет пользу экономике и бюджету с точки зрения его наполнения. В конце месяца закончатся сроки у открытых под большие проценты в марте банковских вкладов. В связи с этим у граждан РФ высвободятся крупные средства, которые уйдут на покупку валюты.

Фото: pixabay.com — NikolayFrolochkin

Жопой назвал Новосибирск дизайнер Артемий Лебедев

Дизайнер высказал мнение, что Красноярск должен быть столице Сибири, а не Новосибирск.

На очередном стриме дизайнер Артемий Лебедев, отвечая на вопросы подписчиков сообщил, что столицей Сибири считает Красноярск, а Новосибирск — это недоразумение.

«Конечно же, Красноярск. Новосибирск — это жопа. Это вообще не город, а недоразумение. После моего ответа, наверняка, заплакали новосибирцы и ликуют красноярцы», — заявил Лебедев.

Одним из преимуществ Красноярска, по мнению дизайнера, является высокий уровень ресторанов. А в Новосибирске есть только наука — «только центр «Вектор», в котором можно изучать вирусы. Наука там на высоте». В остальном же Новосибирск — обычный провинциальный город, куда люди приезжают временно, чтобы заработать денег, подытожил Лебедев.

В августе прошлого года Лебедев комментировал предложения министра обороны Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири, тогда блогер назвал это бредом и предложил лучше вложить деньги в Новосибирск.

«Если у тебя есть деньги построить город для миллиона человек — перестрой Новосибирск. Он в этом нуждается. Потрать деньги туда, люди только спасибо скажут», — отмечал Лебедев.

Также добавим, что блогер неоднократно называл Новосибирск недоразумением. Так в 2019 году он рекомендовал объезжать город стороной.

«Новосибирск — вообще город-недоразумение. Он большой, но он так и не стал городом. Там есть только один кусок Красного проспекта, и то это одно унылое место, Новосибирску очень не повезло. Не езжай туда. Рядом есть Томск, Иркутск и далее со всеми остановками. Хабаровск — вообще роскошный город», — заявлял блогер.

16+

Две причины «эпидемии» оспы обезьян назвал профессор Чепурнов

Две причины «эпидемии» оспы обезьян назвал профессор Чепурнов Коллаж VN.ru Раскручивание темы оспы обезьян может быть выгодно представителям крупных фармацевтических компаний. Коронавирус отошел в сторону, и заработки снижаются, а значит, нужно придумать новый повод бояться за свое здоровье. При этом риск, что вирус «изменили» искусственно, также есть. Об этом в беседе с VN.ru рассказал вирусолог Александр Чепурнов.

«Есть предположение, что тему оспы обезьян специально раскручивают представители фармацевтические гиганты, привыкшие к огромным доходам. Сейчас коронавирус на время отошел в сторону, поэтому им нужно зацепиться за любой повод и «понагнетать», – рассказал вирусолог Александр Чепурнов. Две причины «эпидемии» оспы обезьян назвал профессор Чепурнов 26.05.2022 Загадку появления оспы обезьян пытаются разгадать в центре «Вектор»

«Вирус оспы обезьян – это ДНК, а не РНК-вирус. Мутации в нем происходят реже в тысячу раз, чем, скажем, в коронавирусе. Если оспа будет расползаться, не исключено, что над вирусом поработали руками, что это уже какой-то измененный вариант. Тогда все гораздо серьезнее, чем безобидное желание фармкомпаний напомнить о себе», – рассказывает собеседник VN.ru.

Сама по себе оспа обезьян не особа опасна для человека. Заметных рисков от нее Александр Чепурнов не ожидает.

«Оспа обезьян – это заметная болезнь, она легко поддается обычным эпидемиологическим способам подавления, – уверяет ученый Александр Чепурнов. – Людей, заболевших данной инфекцией, легко изолировать. Если произойдет вспышка, остановить ее будет не сложно, но меня смущает, что случаи выявлены сразу в нескольких странах, и даже на нескольких континентах. Посмотрим, что будет происходить дальше. Если вспышку быстро остановят, значит, тему раздувают искусственно, ухватившись за очередной повод».

По словам профессора Чепурнова, недавно в СМИ пытались точно также раздуть тему холеры.

«Уже все забыли эту тему, а кто-то даже совсем ее не заметил, – комментирует вирусолог. – Но там вообще просто был информационный повод без какой-то объективной ситуации, попытка некоторых экспертов повысить свою значимость. За время пандемии коронавируса люди уже привыкли быть на виду, рассуждать на ту или иную тему, это же тоже своеобразная звездная болезнь».

Также СМИ пытались «погреть руки» на теме чумы: на границе с Монголией были зарегистрированы несколько случаев, и это тут же стало «сенсацией».

«Полгода назад мы обсуждали случаи чумы, зафиксированные в одном из природных очагов. Но специалисты знают, что время от времени они регистрируются, и в этом нет ничего страшного. Кто-нибудь неаккуратно съедает, неаккуратно разделывает этих животных и заражается чумой, это было всегда. Сегодня чума легко поддается лечению антибиотиками, и это вообще не проблема», – говорит Александр Чепурнов.

Вспышка оспы обезьян в некоторых странах могла произойти из-за того, что прекратилась вакцинация от натуральной оспы, высказывали мнение специалисты.

Две причины «эпидемии» оспы обезьян назвал профессор Чепурнов 22.05.2022 Вирусолог Нетесов усомнился в оспе обезьян у европейцев «Версий может быть много, но это не научные предположения, – рассказывает профессор. – Натуральная оспа отличалась от всех остальных тем, что у нее не было мощного природного очага, и именно эта ее особенность позволила «нам ее прибить». Данная инфекция была жива только, пока передавалась от человека к человеку. Когда удалось провести вакцинацию и прекратить передачу вируса, ее активность была сведена к нулю. И взяться ей было больше неоткуда, кроме как из двух лабораторий. Все остальные виды оспы не особо опасны для человека, либо вызывают какое-то незначительное заболевание, после которого формируется стойкий иммунитет».

Напомним, вирус оспы обезьян распространился в странах Европы и США весной 2022 года. Сначала заболевание диагностировали у двух туристов, посетивших Нигерию. Там вспышка оспы обезьян произошла еще в 2017 году.

На территории России случаи оспы обезьян пока не зарегистрированы. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ветряная оспа гораздо опаснее для человека, чем оспа обезьян. Оснований бежать и прививаться от данного заболевания, сейчас нет.

«Риски завоза вируса на территорию РФ есть, они невелики. Но главная задача наша сегодня – чтобы не было рисков распространения внутри страны», – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1».

Чтобы защитить организм от заражения оспой обезьян, Попова призвала чаще мыть руки и использовать медицинскую маску в местах скопления людей. Особенно важно это делать в тех странах, где оспа обезьян уже обнаружена.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

На новосибирском авиазаводе им. Чкалова построят корпус для покраски беспилотников

На новосибирском авиазаводе им. Чкалова построят корпус для покраски беспилотниковИсполнительный директор АО “СибпроектНИИавиапром” Игорь Бочкарёв (слева) и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Фото Михаила Перикова

На Новосибирском авиазаводе (НАЗ) им. Чкалова планируется построить новый корпус для покраски беспилотных летательных аппаратов. Проектирование здания уже идёт, сообщил исполнительный директор компании-проектировщика, АО «СибпроектНИИавиапром», Игорь Бочкарёв на пресс-конференции 27 мая.

Завершить подготовку проектной документации строительства нового корпуса и получить по ней положительное заключение госэкспертизы планируется весной 2023 года. Ещё около года отведено на возведение здания, рассказал Игорь Бочкарёв на пресс-конференции в здании АО «СибпроектНИИавиапром» в пятницу.

«Этот корпус ориентирован на покраску самолёта (беспилотника), дальше он переходит уже в цех летных испытаний, и дальше поступает в части войсковые», — сообщил на встрече с журналистами исполнительный директор АО «СибпроектНИИавиапром».

Как рассказал на пресс-конференции сотрудник «СибпроектНИИавиапром» Сергей Казачев, в корпусе разместится покрасочная камера, размеры цеха составят около 150 м в дину и 40 м в ширину. Специалист пояснил, что процесс покраски беспилотных летательных аппаратов требует специальных условий, таких, как особый температурный режим и регулирование воздушных потоков.

По данным источников информационного агентства ТАСС, на НАЗ им. Чкалова планируется модернизировать производство, в том числе построив новый корпус для создания тяжёлых малозаметных беспилотных летательных аппаратов С-70 «Охотник». Такую работу предполагается провести в течение пяти лет, начиная с 2022 года. На эти цели планировалось направить порядка 2,5 млрд руб.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что на завод им. Чкалова планируется набрать около двух тысяч новых сотрудников. Напомним, что в последние годы предприятие сталкивалось с серьёзным снижением гособоронзаказа, в связи с чем руководство завода прибегало к значительным сокращениям штата.

Новосибирский авиационный завода им. В. П. Чкалова – одно из крупнейших самолётостроительных предприятий в России, работает с 1936 года. Крупный пакет акций НАЗ (74,5 %) принадлежит ПАО «Компания «Сухой», 25,5 % акций принадлежит ПАО «ОАК».

«СибпроектНИИавиапром» специализируется на разработке проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного строительства, системотехники и техники безопасности. В 2020 году его возглавил экс-депутат Госдумы РФ и создатель группы компаний F1 Александр Абалаков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский эксперт проанализировал перспективы OCSiAl

Андрей Кузнецов, аналитик, директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни»:

— Перспективы самого инновационного предприятия Новосибирска, которое управляется из Люксембурга, очень туманны из-за санкций. В OCSiAl отказываются комментировать влияние международной повестки на бизнес. Российские корни компании стираются.

21 мая новосибирский Академпарк отметил 15-летие. Технопарк новосибирского Академгородка стал Alma mater для многих инновационных стартапов, получивших национальную и международную известность. Самый титулованный, именитый и перспективный резидент площадки — производитель графеновых нанотрубок OCSiAl — вполне мог бы стать генеральным спонсором праздника. Но компания переживет время великой неопределённости, о которой менеджмент и акционеры предпочитают отмалчиваться.

«У «единорога» из Академпарка вырос второй рог» — в августе 2021 года ЦДЖ рассказывал о новых достижениях OСSiAl, капитализация которой выросла до 2 млрд рублей. Тогда компания объявила о завершении серии раундов по привлечению инвестиций на 100 млн долларов. Исходя из результатов, оценка бизнеса OСSiAl почти достигла 2 млрд долларов. Особенно сильно тому радовались в «Роснано»: госкорпорация вошла в проект на ранней стадии, разделив с учредителями муки рождения. В 2019 году «Роснано» продала 0,5% акций OCSiAl инвестиционной группе A&NN Александра Мамута за 10 млн долларов. В ту пору ровно столько же составил годовой оборот производителя нанотрубок. Но, как бы то ни было, оценка бизнеса формально составила 1 млрд долларов, что сделало новосибирскую компанию «единорогом».

В 2021-м «Роснано» досрочно получила 60 млн долларов по 5-летним бондам OCSiAl, заработав 10 млн долларов прибыли. Текущая стоимость пакета акций, принадлежащих «Роснано», оценивалась в 300 млн долларов. Акции, которые компания Мамута купила 2 года назад, подорожали вдвое. К 2019 году OCSiAl ежегодно удваивал выручку. А в 2020-2021 всего за год удвоил капитализацию.

Глобальный бизнес на графеновых нанотрубках известный в Сибири предприниматель Юрий Коропачинский и его партнёры Олег Кириллов, Юрий Зельвенский и Михаил Предтеченский придумали в 2009 году, а в 2011 году их стартап стал резидентом Академпарка. Основатели вложили в проект 20 млн долларов, после чего убедили «Роснано» выкупить долю в компании. Сделка состоялась в 2014 году. Вложенные госкорпорацией средства помогли построить в Новосибирске реактор, необходимый для промышленного производства нанотрубок.

Официальная история бренда гласит, будто его юридической родиной является Люксембург: там сейчас головной офис и перспективная промплощадка. Но как производственная компания OCSiAl родился и состоялся в качестве резидента Академпарка. Здесь действуют две установки по производству нанотрубок мощностью 75 тонн в год и научно-производственный центр. Здесь компания платит налоги. В 2020 году ООО «ОКСИАЛ АДДИТИВС НСК» получило от областного правительства земельный участок в Советском районе под масштабный инвестиционный проект «Строительство Научно-производственного комплекса площадью около 16 000 м2» стоимостью 641 млн рублей. «Реализация данного проекта позволит увеличить мощности по производству сверхчистых графеновых нанотрубок в 4 раза, концентратов и суспензий — в 2,5 раза по отношению к имеющимся мощностям опытно-промышленного производства. При этом себестоимость производства сверхчистых графеновых нанотрубок TUBALL™ снизится на 35%», — сообщал релиз правительства.

В сентябре 2021 года Коропачинский в интервью Forbes объявил о намерении OCSiAl стать публичной компанией. Выйти на биржу предполагалось с капитализацией в 3 млрд долларов. К 2023 году акционеры рассчитывали получить оценку бизнеса в 10-15 млрд долларов на фоне уровня EBITDA в 100 млн долларов. К слову, акционеров к тому моменту стало больше прежнего. Коропачинский рассказал изданию про текущее непубличное размещение: «У нас сейчас идет private placement, и там есть значительно более крупные чеки. За два private placement, которые мы начали с мая и закончим в сентябре, я думаю, мы привлечем 200 млн долларов». Летом 2021-го OCSiAl Group закрыла серию раундов по привлечению инвестиций на общую сумму более чем 100 млн. В состав акционеров вошла, в том числе, японская компания Daikin Industries.

Сейчас японские компании — одни из самых жёстких апологетов экономического давления на Россию. Из-за санкций и контрсанкций, обусловленных событиями на Украине, для компании, производящей нанотрубки в Новосибирске и продающей их по всему миру, должны были наступить непростые времена. Коропачинского и его партнёров пока нет в санкционных списках. Но сможет ли OCSiAl пережить проблемный период, в котором для многих западных и восточных контрагентов российские корни бизнеса воспринимаются как признак неприемлемой токсичности?

В компании на вопросы о последствиях и рисках санкций не отвечают. Руководитель пресс-службы OCSiAl Марина Фильчакова в ответ на запрос ЦДЖ сослалась на занятость ключевых менеджеров, уполномоченных комментировать эту тему, и пообещала держать в курсе корпоративных новостей. К слову, новости компании на русском больше недоступны. Сайт OCSiAl поддерживает 8 языков, и русского среди них нет. Официальным языком компании стал английский. В версии истории бренда, представленной на официальном сайте, Россия теперь не упоминается в числе стран, где представлена компания. Сказано лишь, что исследовательские центры расположены в Европе и Азии. Если это действительно попытка скрыть российские корни, вряд ли она увенчается успехом. По крайней мере, пока компания не избавится от новосибирских активов.

Материал перепечатан с сайта ЦДЖ

Фото пресс-службы компании

Заказы на создание инфраструктуры для авиапроизводств в новосибирском институте резко выросли

— Нашими основными партнерами сегодня являются ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Новосибирский авиационный завод» (филиал АО «Компания «Сухой»). Напомню, сейчас активно ведется работа по проектам, направленным на реализацию производства беспилотных летательных аппаратов, и новосибирская авиационная площадка выбрана основным производителем по их выпуску. Все наши проекты направлены на подготовку производства под эту тематику, — сообщил в ходе пресс-тура исполнительный директор исследовательского института АО «Сибпроектнииавиапром» Игорь Бочкарев.

Новосибирский авиационный завод модернизирует производство «Охотников» Он пояснил, что институт разрабатывает проект цеха 150 х 40 м, где будут локализованы окончательные процессы (покраска) перед выпуском беспилотников. После покраски они будут передаваться на летные испытания и далее направляться в военные части.

— На Главгосэкспертизу с документами по цеху мы планируем выйти весной 2023 года. На его строительство, расчетно уйдет около года. Объем инвестиций в проект мы пока не определяли, — говорит Бочкарев.

Кроме того, по проектам института на территории «Иркутского авиастроительного завода» (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») сейчас идет строительство четырех объектов: современного комплекса под мехобработку крупных деталей из алюминиево-титановых  сплавов, очистных сооружений под гальванический комплекс, а также несколько корпусов под архивы и офисные помещения.

— В планах — разработка еще, как минимум, двух крупных объектов. Эта инфраструктура необходима для того, чтобы наладить выпуск 75 машин МС-21 в год, — говорит Игорь Бочкарев. — В 2022 году мы также закончили проектирование важного объекта — опытного производства двигателей ПД-35 на предприятии «ОАК» в Перми. Он прошел Госэкспертизу, и, надеемся, в ближайшее время начнется его реализация. Напомню, что ПД-35 — уникальный двигатель с тягой 35-40 т, который будет использоваться в широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнерах и в военно-транспортной авиации, то есть придет на смену двигателям, которые ранее производились на Украине.

Бочкарев также отметил, что в корпорации «Иркут» утверждена программа по развитию самолета Sukhoi Superjet New с двигателями ПД-8, которые будут производить на площадке «ОДК» — «Сатурн» в Рыбинске. Корпус предполагается увеличить для производства не менее 20 машин в год. Совместно с гражданским сектором компании «Иркут» в ближайшее время новосибирский институт будет делать проект по расширению производства.

В целом, как пояснили в ходе пресс-тура сотрудники института, объем заказов на разработку инфраструктурных объектов для производства различных комплектующих и совершенствования производственных процессов в авиационной промышленности в «Сибпроектнииавиапром» вырос в два раза по сравнению с 2020 годом.

В связи с ростом заказов институт планирует расширение штата, а также создает центр стажировки студентов совместно с ФАУ «Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского». Параллельно при господдержке идет переход компании на российский софт. Как пояснил Игорь Бочкарев, последняя модификация российской САПР-платформы nanoCAD не только не уступает иностранной AutoCAD, но в чем-то даже ее превосходит.

 

Ранее редакция сообщала, что Новосибирский авиационный завод планирует массовый набор сотрудников. 

Фото редакции

Водитель скорой помощи получил условный срок за ДТП, которое он устроил, находясь в состоянии наркотического опьянения

Соответствующий приговор вынес Братский городской суд, сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на сайт ведомства.

Авария произошла весной 2021 года. Вечером 20 мая на перекрёстке федеральной трассы «Вилюй» и улицы Крупской столкнулись спецавтомобиль скорой помощи и Mitsubishi Outlander.

В приговоре суда уточняется, что водитель скорой помощи ехал по неотложному вызову, включив проблесковые маячки и специальный звуковой сигнал. Подъезжая к перекрёстку, где на светофоре горел красный свет, водитель скорой не притормозил и не убедился, что ему уступают дорогу машины, которые едут по перпендикулярной улице. В результате он на скорости выскочил на перекрёсток, где врезался в японскую инормарку.

Изначально сообщалось, что в аварии пострадали пять человек. Также из приговора суда следует, что наиболее серьёзные травмы получил пассажир иномарки. Повреждения, причиненные ему, квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

Позже медицинское освидетельствование показало, что водитель скорой находился за рулём в состоянии наркотического опьянения. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью» (пункт «а», части 2 статьи 264 УК РФ).

Водитель скорой полностью признал вину, раскаялся и принёс извинения потерпевшей стороне.

Братский городской суд приговорил мужчину к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, два года и 10 месяцев ему нельзя заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Приговор уже вступил в законную силу.

Фото: прокуратура Иркутской области

ФАС нашла нарушения при проведении конкурса на ремонт Октябрьского моста

За почти 70-летнюю историю мост ни разу не ремонтировали.

© НДН.ИНФО

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России нашла нарушения в конкурсе по выбору подрядчика для ремонта Октябрьского (Коммунального) моста в Новосибирске.

Конкурс заблокирован, заказчик МКУ «Гормост» должен отменить протокол подведения итогов, вернуть заявки участникам и назначить новый срок их подач, пишет «Коммерсант Сибирь».

По итогам проверки может быть возбуждено дело об административных правонарушениях. Она проводилась по жалобе участника закупки компании «Новосибирскавтодор».

Комиссия признала незаконным требование о предоставлении выписки из реестра членов саморегулируемой организации при выполнении работ по текущему ремонту.

Также комиссия установила, что заказчик ненадлежащим образом установил требование к независимой гарантии.

Конкурс был объявлен в конце апреля. Начальная цена контракта составила 2,2 млрд руб. Подвести итоги планировалось 18 мая, а приступить к ремонту в этом году.

Мост открылся в 1955 году и ни разу капитально не ремонтировался.

16+

Новосибирский институт спроектировал цех для сборки самого большого в России двигателя для самолетов МС-21

Новосибирский институт спроектировал цех для сборки самого большого в России двигателя для самолетов МС-21 Фото с сайта www.sibgap.ru В цехе, созданном по проекту новосибирского института «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ», будут собирать самый большой в России двигатель для самолетов МС-21. Об этом сообщил исполнительный директор исследовательского института Игорь Бочкарев.

«Вся инфраструктура по программе МС-21 сделана в этих стенах – совместно с Иркутским авиазаводом. На данный момент запроектировали большое количество объектов, направленных на производство МС-21. Не раз показывали по телевидению, как новый (среднемагистральный лайнер) МС-21 с новым двигателем ПД-14 выкатывают из ангарного комплекса, который в 2017 году был запроектирован нашим предприятием», – сказал в ходе пресс-тура 27 мая исполнительный директор исследовательского института «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» Игорь Бочкарев. Новосибирский институт спроектировал цех для сборки самого большого в России двигателя для самолетов МС-21 27.05.2022 Новый цех новосибирского авиазавода им. Чкалова проектируется на российском софте

По его словам, сейчас на Иркутском авиазаводе по проектам института «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» строят современный комплекс механической обработки крупных деталей из алюминиевых и титановых сплавов.

«В этом году мы закончили проектирование объекта, в котором будут создавать опытное производство двигателей ПД-35 на предприятии в городе Пермь. ПД-35 – уникальный двигатель. На данный момент его в России не производят. Тяга у него порядка 35-40 тонн. Двигатель будет использоваться для широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров и в военно-транспортной авиации. По сути дела, он придет на замену двигателям, которые ранее производились на Украине, на предприятии «Мотор Сич».

Отметим, по данным Ростеха, ПД-35 является самым большим в линейке новейших российских авиадвигателей. К примеру, диаметр его вентилятора составляет более трех метров.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В еще одном регионе Сибири решили отменить масочный режим из-за COVID-19

В еще одном регионе Сибири решили отменить масочный режим из-за COVID-19Фото Михаила Перикова

Власти Иркутской области приняли решение о приостановке действия масочного режима на территории региона, введенного из-за COVID-19. Ограничительная мера действует в Иркутской области с 2020 года.

О принятии соответствующего решения сообщается в официальном телеграм-канале губернатора Иркутской области Игоря Кобзева 27 мая. Отмечается, что приостановку действия масочного режима глава региона обсудил с руководителем управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрием Савиных.

«Сегодня приняли решение о приостановке действия масочного режима в Иркутской области. Уровень заболеваемости снизился во всех возрастных группах. Нет случаев группового заражения. Решение согласовано с федеральным Роспотребнадзором. Сейчас готовим изменения в документы», — указано в сообщении.

Масочный режим на территории Иркутской области был введен из-за ситуации с коронавирусной инфекцией 20 мая 2020 года. По данным «стопкоронавирус.рф», 26 мая 2022 года за сутки в регионе выявили 105 случаев заражения коронавирусом, умер 1 человек. 25 мая заболевание подтвердилось у 62 жителей Иркутской области, 24 мая — 33 человек.

«Хочу добавить, что приостановка действия масочного режима — не повод забыть о коронавирусе. Прививочная кампания не прекращается. Я и сам планирую еще раз пройти вакцинацию. Как человек, дважды перенесший ковид, считаю, что именно прививка во второй раз помогла легче перенести болезнь», — написал Игорь Кобзев.

Отмечается, что в случае ухудшения эпидобстановки региональные власти вновь будут рассматривать вопрос о введении масочного режима.

Напомним, ранее решение об отмене масочного режима приняли, в частности, в Красноярском крае и Кемеровской области. В Новосибирской области с 30 марта требование соблюдения масочного режима носит рекомендательный характер.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Aкаdem Klubb: во всей красе мая

Время для ознакомительного пресс-тура было выбрано максимально эффектное: сибирский май, буквально бурлящий зеленью и цветением, — пожалуй, самый интересный фон для демонстрации градостроительных разработок с экосоставляющей. А в эстетике и инженерии Aкаdem Klubb экологическая составляющая прописана как раз многогранно. С одной стороны, с почтением к духу места — ибо комплекс развивает собой идею «города-парка», базовую для Академгородка. И находится в градостроительном контексте макропроекта «Академгородок 2.0». С другой стороны, это как раз та вариация экоархитектуры, которую ни Советский район, ни город в целом прежде не видели — экозодчество скандинавского типа.

Архитектурную концепцию комплекса разработало шведское бюро Semren & Manson, накопившее свой репутационный капитал именно работой с «зеленой» урбанистикой. Шведский подход к этой теме считается самым взвешенным — в отличие от радикального немецкого, так как сочетает деликатное отношение к природе с уважением к человеческим потребностям. Концептуальным коньком Semren & Manson считается акваинтеграция — умение естественно вписывать в архитектурные композиции естественные водоемы. А именно этим компонентом локация Aкаdem Klubb особо богата. Это так называемое Межозерье на границе Академгородка и поселка Каинская Заимка — пространство между двумя озерами, примечательными живописным лесным обрамлением и чистотой (там водятся раки — примета здорового водоема). Потому, как подчеркнул Кирилл Ивантеев, председатель совета директоров Корпорации ЁЛКА, на самом старте проекта были установлены именно экологические приоритеты.

— Прежний собственник этой площадки собирался построить здесь обычные 16-этажки, — отметил директор по маркетингу Корпорации ЁЛКА Максим Марков. — Мы, оценив атмосферу этого места, поняли, что типовая застройка тут немыслима, она смотрелась бы просто убийственно. И потому решились на полное переосмысление: вместо ординарного жилмассива — малоэтажный комплекс, продолжающий сложившуюся поэтику Академгородка. Кстати, среди покупателей много именно жителей «старого» Академа. Тех, кому мила атмосфера Морского проспекта или Жемчужной, но уже не устраивают тесные панельные хрущевки.

Есть в будущем сообществе и абсолютные новоселы: молодые специалисты клиники Мешалкина, сотрудники Технопарка, специалисты, приехавшие в Новосибирск в рамках проекта «Наукополис». Им адресованы и программы трейд-ин, и новый адресный формат содействия — IT-ипотека. К тому же поколению молодых прогрессистов, надеется Кирилл Ивантеев, будет близок и сам уклад района — небанальные рекреационные зоны с авторским дизайном, разнообразие планировок. Метражный минимум — 30 «квадратов», а макси-формат — четырехкомнатная студия.

Композиционные решения тоже разнообразны. Например, вариант для молодых и романтичных — мансардные квартиры под скатной крышей и высоким (6 метров) потолком, позволяющим сделать антресольный этаж. А изюминка для квартир первого этажа — собственные террасы. К слову, об этажности: зданий выше 8 этажей здесь нет в принципе, а оснащение лифтом, спускающимся на парковку, предусмотрено даже для 5-этажных домов. Как подчеркнул Максим Марков, ситуативная потребность в лифте периодически возникает даже у жильцов 3-4 этажей (много покупок, тяжелый багаж, доставка мебели), потому ее было решено учесть и уважить.

По данным компании МЕТР, стратегического партнера Корпорации ЁЛКА, у проекта очень уверенная, концентрированная социология: квартиры приобретаются для долгосрочного проживания, основной покупательский типаж — молодая семья, где либо один из супругов, либо оба взрослых причастны к наукоемкой экономике этого самобытного района. Для детей во второй очереди (сдача в 2023-м) предусмотрен детский сад, где будет и формат прогимназии — средство органичной интеграции со школой «Горностай», одной из лучших в Академгородке.

По данным на май, в первой очереди комплекса проданы уже 38% квартир. Первая очередь из 4 домов на 230 квартир будет сдана в сентябре 2022-го (полный ввод комплекса — 2024 год). Вопрос транспортной интеграции жилмассива — в финальной стадии. Уже сооружен остановочный павильон — в общем стиле Aкаdem Klubb, разумеется. Так что Академгородок прирастет не просто новым районом, а узнаваемой частью своего «я».

Застройщик ООО СЗ «РУМЕР» (входит в ГК «Корпорация Ёлка) Проектная декларация 

 

Фото предоставлены пресс-службой компании

Турецкие бренды одежды планируют открыть магазины в России

Несколько турецких брендов одежды и товаров для дома хотят открыть магазины в России, передают «Известия».

По данным издания, компании adL, Mudo, Ltb, Twist и İpekyol в настоящее время ведут переговоры с российскими операторами, сообщил глава компании Surenkok Moscow Омюр Сюренкок. Информацию о проведении переговоров подтвердил президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко.

— К нам с предложениями вышли бренды, которые видят потенциал для реализации и развития в России. Например, есть обращение от одного производителя, который делает товары для дома а-ля Zara Home, и мы сейчас организуем для него встречу, — отметил он.

Омюр Сюренкок подчеркивает, что у подобных турецких компаний есть понимание, как работать на российском рынке, — они знают о вкусах клиента. По этой причине им потребуется всего пара месяцев, чтобы наладить работу. Тем же, кто будет заходить в Россию впервые, по оценкам главы Surenkok Moscow, потребуется около шести месяцев, чтобы открыть первую точку.

— Компании планируют открывать много магазинов в Москве и регионах — свыше 100 каждая из них. Первыми начнут работать магазины adL, — заявил Омюр Сюренкок.

Этот бренд уже присутствовал на российском рынке. По словам специалиста, у компании есть понимание вкусов клиентов, поэтому марка сможет наладить работу за пару месяцев. Первый магазин могут открыть в Москве осенью.

Фото: pixabay.com — Sevgi001461

Заморозки в начале лета посулили сибирякам синоптики

Ветер сменит направление с южного на северный уже в ближайшее воскресенье.

Новосибирск. В районе обской ГЭС

Установившаяся в Новосибирске жаркая погода скоро сменится похолоданием. В начале июня даже возможны заморозки.

В пятницу, 27 мая, в Новосибирске до +28 °C, а по области до +31 °C. В воскресенье, 29 мая, станет холоднее на 3-5 градусов.

«Вместе с падением давления температурный фон будет снижаться. Станет более облачно, но осадков мы не ожидаем. Воздушная масса достаточно сухая, пока еще нет условий, чтобы возникли какие-то хотя бы дожди», — рассказала VN.ru руководитель отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова.

А вот на следующей неделе, начиная с понедельника, 30 мая, синоптики ждут более значительного похолодания с дождями и грозами. В начале июня синоптики не исключают возвратных заморозков на территории юга Западной Сибири.

Возвратные заморозки — это временное снижение температуры воздуха ниже 0 °С, которое, как правило, происходит ночью или рано утром.

Марина Виноградова оценила вероятность возвратных заморозков в июне в 60%. Более точный прогноз станет известен на следующей неделе.

По словам синоптика, в мае почти весь месяц погоду в Новосибирске диктовал жаркий воздух из Казахстана и Средней Азии. Тем временем в европейской части страны господствовал холодный циклон. В том или ином виде он дойдет и до Сибири, предупреждает специалист.

Ранее погодные сервисы пообещали Новосибирску 23 дождливых дня в июне.

16+

Организаторы «Сибирского огня»-2022 назвали новое место проведения фестиваля

Организаторы «Сибирского огня»-2022 назвали новое место проведения фестиваля Фото из архива VN.ru Место проведения фестиваля «Сибирский огонь» под Новосибирском снова перенесли. Фестивальная площадка в 2022 году вернется на привычное место –  возле села Большой Оёш Колыванского района.

Дата проведения юбилейного фестиваля «Сибирский огонь» осталась прежней – 12 июня 2022 года. Об изменении места проведения фестиваля сообщили организаторы «Сибирского огня». Организаторы «Сибирского огня»-2022 назвали новое место проведения фестиваля 06.04.2022 Названо новое место и дата проведения фестиваля исторической реконструкции «Сибирский огонь»-2022

«В соответствии с Приказом министерства культуры Новосибирский области от 24.05.2002 №191 военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» состоится 12 июня 2022 года на территории, прилегающей к деревне Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области», – рассказали организаторы мероприятия.

В апреле организаторы сообщали, что площадкой военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь» в этом году станет озеро Малиновское в Новосибирском районе неподалеку от села Барышево.

Девизом десятого фестиваля «Сибирский огонь» станет «Виват Сибирь!». Это традиционное приветствие Петровской эпохи, впервые на фестивале будут представлены первые петровские полки в Сибири.

По словам организаторов, впервые зрители увидят и эпоху античности – римских легионеров, которые уже принимали участие в фестивале в 2021 году, но без зрителей. Мужчины и женщины в сандалиях будут шагать строем с копьями в руках под команды центуриона. Организаторы «Сибирского огня»-2022 назвали новое место проведения фестиваля 11.08.2021 фото Секретная площадка фестиваля «Сибирский огонь-2021» – зрителей просят смотреть онлайн

Напомним, в 2020 году фестиваль перенесли из-за ковида, а в 2021 году из-за эпидограничений его провели без зрителей. Подробнее о том, как это было смотрите в нашем материале.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Правоохранители заключили под стражу организатора нарколаборатории под Новосибирском

Правоохранители заключили под стражу организатора нарколаборатории под НовосибирскомФото: пресс-служба УФСБ России по Новосибирской области

Сотрудники правоохранительных органов раскрыли нарколабораторию под Новосибирском. Организаторов незаконного производства и сбыта наркотических средств заключили под стражу.

УФСБ совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Новосибирской области выявлена и пресечена противоправная деятельность жителей Новосибирской области, организовавших незаконные производство и сбыт наркотических средств, сообщила официальный представитель управления ФСБ по региону Ирина Зеброва.

Установлено, что 35-летний житель села Кубовая Новосибирского района Новосибирской области организовал у себя дома нарколабораторию. В ней при проведении обыска было обнаружено и изъято более 600 граммов марихуаны, лабораторное оборудование и свыше 100 литров прекурсоров для изготовления психотропных веществ.

Правоохранители заключили под стражу организатора нарколаборатории под НовосибирскомФото: пресс-служба УФСБ России по Новосибирской области

«При попытке сбыта очередной партии наркотического вещества «амфетамин» сотрудники УФСБ и Пограничного управления задержали организатора нарколаборатории и его соучастницу 1992 г.р., выполняющую роль курьера», — указано в сообщении.

На основании результатов оперативно-разыскной деятельности в отношении обоих граждан возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконные производство, сбыт наркотических средств, совершенные группой лиц в крупном размере). Фигурантам дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в середине апреля правоохранители направили в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника новосибирского следственного изолятора. По данным следствия, фигурант дела за взятки передавал заключенным мобильные телефоны, продукты и наркотические средства. Ранее под Новосибирском полицейские при силовой поддержке спецназа задержали оптового межрегионального наркокурьера.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Автосалоны «затариваются» машинами на продажу

Как стало известно редакции Infopro54, в автосалонах города, работающих по системе trade-in, в последнее время начало резко расти количество автомобилей, которые выставляются на продажу. Директор сети автосалонов ООО «Автосити» Андрей Степаненко (Новосибирск, Владивосток) отметил, что этот тренд характерен для большинства городов России. По словам собеседника редакции, его можно объяснить совокупностью факторов/гипотез:

— В марте, когда сильно подскочили цены на авто, люди покупали по 2-3 машины в одни руки и сейчас начали продавать «лишние» автомобили. Для них это было вложение средств, их защита от гиперинфляции.

— На рынке было много кредитных авто, которые люди покупали, имея работу. Сейчас во многих компаниях идут увольнения, люди не могут платить кредиты и выставляют машины на продажу.

— Бизнесу в нынешней экономической ситуации очень сложно закрывать кассовые разрывы, кредиты сильно подорожали, а автомобиль — самый легкий и быстрый способ получить достаточную сумму.

— Покупательская способность населения сейчас очень низкая, кредитование подорожало по сравнению с 2021 годом, поэтому люди перестали брать кредиты и салоны «затариваются».

— По нашим оценкам, продажи пробеговых автомобилей по системе trade-in упали на 70% к 2021 году, — констатирует Андрей Степаненко. — На новые цена пока держится, но за счет дефицита, так как в Россию нет новых поставок из стран, которые ввели против нас санкции. Дилеры выживают на том, что осталось в стране с марта, пытаются растянуть склады — кто-то на 4, кто-то на 6 месяцев. Даже несмотря на это продажи новых авто упали на 50% и более.

Продажи новых коммерческих авто снизились более чем в два раза Сергей Хлебников, управляющий центром развития автобизнеса банка «Открытие» в Новосибирске, считает, что сегодня на авторынке региона наблюдается тенденция обычного выкупа автомобилей с пробегом (АСП) со стороны автосалонов. По его словам, сейчас это наиболее актуальный тренд в связи с малым количеством новых автомобилей на складах у дилеров, высокой ценой на новые авто и низким спросом со стороны клиентов.

— В период отсутствия продаж новых автомобилей дилеры, в принципе, все чаще переориентируются на работу в сегменте АСП. На российском авторынке в апреле 2022-го были проданы 32,7 тысячи новых машин — почти в 5 раз меньше, чем год назад, и на 16% меньше, чем в локдаун, в апреле 2020-го. Всего за первые 4 месяца текущего года в России были реализованы 293,8 тысячи новых автомобилей (-43% к январю-апрелю 2021 года). Практически полное отсутствие поставок новых машин и заградительные цены на многие бренды обрушили продажи через салоны до рекордно низкого уровня. Бизнес продолжал сжиматься, порой — закрываться, в лучшем случае — переформатироваться на машины с пробегом, — говорит Хлебников. — При этом в Новосибирске выкупом авто сегодня занимается достаточно малое количество автосалонов. В основном это те, у кого на складах есть место. Либо предложение по автомобилю очень интересное. В большинстве автосалонов склады сегодня переполнены автомобилями с пробегом. И выкупом в текущий момент они почти не занимаются

В среднем объем дилерского склада АСП в регионе вдвое больше, чем был в феврале. Основное затоваривание складов произошло в период с марта по апрель, когда был высокий ажиотажный спрос на автомобили. Также в дилерских автосалонах сегодня представлена схема trade-in на trade-in. В данном случае клиент сдает подержанную машину более старшего возраста и забирает АСП более молодого возраста.

Количество хищений автомобильных запчастей выросло почти вдвое По словам Хлебникова, в Новосибирске больше всего сдавалось автомобилей низкой ценовой категории до 500 тысяч рублей — они имели наименьший срок оборачиваемости. А также автомобили популярных в Сибири моделей: Camry, Corolla, Solaris, Rio, Focus и ВАЗ. Плюс представители праворуких автомобилей в этой же ценовой категории. Кстати, собеседник редакции отметил, что сейчас спрос на АСП стабилизировался, и ценники получили тренд к снижению до февральского уровня.

— Несмотря на общий тренд стабилизации цен на рынке АСП и некоторый откат к февральским ценникам, цены на авто с пробегом в автосалонах все еще высоки,  так как покупались они в период высоких цен. Сейчас рынок в целом ждет, какие тренды по цене финально зафиксируются на рынке, а дилеры активно не продают автомобили, чтобы не фиксировать минус, — констатирует эксперт. — Скорее всего, в ближайшем будущем к тренду снижения цен на подержанные машины присоединятся и автосалоны, чтобы обеспечить продажи своих складов.

По наблюдению Степаненко, цены на автомобили уже откатились на 20-30% после мартовского взлета на 40%. На некоторые модели они уже вернулись к уровню 2021 года.

— На наш взгляд, для стабилизации ситуации на авторынке сейчас необходимо вернуть адекватные ставки по автокредитам. Жизнеспособная ставка 10-12%. Сейчас банки предлагают такие займы под 15-20%, — комментирует он.

Кстати, эксперт отметил, что не ощущает на рынке проблем с запчастями — и вряд ли они будут, так как китайские производители оперативно «поправят ситуацию». При этом он с сожалением прогнозирует рост количества угонов автомобилей.

 

Ранее редакция сообщала, что мошенники ради страховых выплат угоняют автомобили сами у себя. 

Фото pixabay — manfredrichter

Ассортимент молока и сока могут сократить

Производители молочных продуктов и сока в России предупредили о возможности сокращения ассортимента из-за нехватки асептической упаковки. Об этом сообщила газета «Известия», со ссылкой на крупнейшую компанию в этой сфере.

Источник отметил, что производствам в скором времени будет не хватать упаковок Tetra Pak — один из производителей этой тары ушел с рынка еще в марте. Когда такая упаковка будет в дефиците, заводы будут вынуждены сосредоточиться на производстве скоропортящейся продукции и не смогут долго хранить молоко.

— Пока компании не знают, как решать этот вопрос, совершенно точно у всех сократится ассортимент — альтернатив для асептической упаковки пока не видно, — пояснил собеседник издания.

Производителям соков и детского питания не хватает также красок и клея для «тетрапаков». Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев пояснил, что в связи с этим, если ситуация не поменяется, бизнес может отказаться от товаров небольшого объема и продукции с повышенным сроком годности.

При этом Минпромторг России работает над устранением этой проблемы. Так, в Казани разработали отечественную марку полиэтилена. Сейчас она проходит испытания, однако, чтобы перейти на ее использование потребуется время.

— Также есть упаковка из альтернативного сырья — например, из стекла, — добавили в ведомстве.

В «Союзмолоке» считают, что широкий возврат к стеклянным бутылкам вряд ли возможен. Там выразили уверенность, что эта тара не позволяет обеспечить длительные сроки хранения. Также возникнут сложности из-за хрупкости материала, отметили в организации.

Почти 1 млрд рублей выделен российским школам на закупку госсимволов

Правительство РФ выделит российским регионам около 1 млрд рублей на закупку в школы государственных символов (к ним относятся флаг, герб и гимн страны) в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан России».

Субсидии получат школы 31 региона страны, передает ТАСС со ссылкой на проект распоряжения кабмина. Лидерами по объему выделяемых средств являются Дагестан (около 107,5 млн рублей), Нижегородская область (почти 75,9 млн рублей), Челябинская область (55,2 млн рублей).

— Направить бюджетные ассигнования Минпросвещения РФ для предоставления в 2022 году из федерального бюджета субсидий бюджетам регионов в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при реализации мероприятий по приобретению товаров (работ, услуг) в целях оснащения государственных и муниципальных образовательных учреждений государственными символами Российской Федерации в размере 970,92 млн рублей, — говорится в документе.

В конце апреля в школах России провели линейки с поднятием флага и исполнением гимна. Полноценно подобную практику в учебных заведениях страны введут с 1 сентября, однако не все регионы стали дожидаться начала нового учебного года.

Фото: pixabay.com — betexion

Пластиковые флаконы и их особенности

Пластиковая тара чрезвычайно востребована, ее применяют практически повсюду. К преимуществам такой упаковки можно отнести:

  • удобство;
  • универсальность;
  • демократичную стоимость.

Оптовые поставки пластиковых флаконов на выгодных условиях

ООО «АБМ» осуществляет поставки пластиковых флаконов в больших количества. Компания располагает собственным производством, применяет только качественное сырье. К плюсам сотрудничества можно отнести и бесплатную доставку образцов. Курьерская служба работает по всей России. Образцы доставляются в сжатые сроки.

Покупателям, в основном это представители различных организаций, предлагаются флаконы из полиэтилена различной вместимости. Их объем может составлять от 20 мл до 1 л. Такие флаконы используют для фасовки:

  • лекарств;
  • бытовой химии;
  • сыпучих материалов;
  • автомобильной химии;
  • косметической продукции.

В пластиковых флаконах продают фармацевтические средства, шампуни и гели для душа, антисептики. Это хорошая альтернатива другим видам тары, более доступная по стоимости.

Компания «АБМ» выпускает флаконы с классическими винтовыми крышами, оснащенные разными типами дозаторов: распылителями, триггерами, флип-топами. Для их производства применяется полиэтилен низкого и высокого давления. Материал высшего сорта делает тару пригодной для хранения технических жидкостей, а также пищевой продукции, имеющей жидкую консистенцию.

В таких флаконах продают духи, средства для дезинфекции и многое другое. Их можно заказать оптом на выгодных условиях. Возможно изготовление пластиковой тары по индивидуальному дизайну.

Компания осуществляет полный цикл производства, что позволяет избегать высоких накруток при продаже готовой продукции. Клиентам предоставляются персональные скидки на первый заказ и при приобретении крупных партий.

Для первичной оценки качества выполняется бесплатная доставка образцов. Компания имеет собственную производственную базу, может подтвердить качество выпускаемой продукции за счет сертификатов.

Пластиковые флаконы удобны в использовании и имеют широкую сферу применения. Заказывать их оптом выгодно, ассортимент продукции достаточно широкий и регулярно пополняется новинками. В наличии имеются плоские, круглые, квадратные и фигурные флаконы различной вместимости. Изготовление пластиковой тары по индивидуальным параметрам выполняется в сжатые сроки.

Фото с сайта ООО «АБМ»

Новосибирские ученые начнут производство полупроводников в космосе

На орбите можно достичь необходимого состояния вакуума.

© Pixabay

На Международной космической станции (МКС) пройдет испытание установки для синтеза полупроводников, разработанной в институте физики полупроводников СО РАН.

 «В конце этого года – начале следующего будет конечный этап испытаний, он называется комплексные испытания – когда этот опытный образец будет стыковаться с макетом МКС и будет проверяться его работоспособность в штатной системе МКС», – сообщил главный конструктор проекта Александр Никифоров.

Для выращивания полупроводниковых структур атомы разных элементов укладывают на специальную подложку послойно, чтобы в итоге получились наноструктуры с нужными качествами.

Чтобы в новый материал не попали чужеродные атомы и не испортили его свойства, процесс должен происходить в условиях высокого вакуума, которые сложно получить на Земле, но с легкостью можно достичь в космосе.

Для использования этого преимущества ученые решили создать полупроводниковое производство прямо на орбите, пишет ТАСС.

Созданные в космосе материалы могут быть использованы при изготовлении изделий микроэлектроники, фотоники (фотоприемников, лазеров), а также для высокоэффективных солнечных батарей.

16+

Мальчика-душителя с Родников ищут в Новосибирске

Мальчика-душителя с Родников ищут в Новосибирске Скриншот видео https://vk.com/wall-1131270_347728 Школьника чуть не придушили во время детской разборки на улице Тюленина в Новосибирске. На него напал смуглый подросток в очках, теперь его разыскивает полиция. Сообщение о происшествии и виодезапись инцидента появилась в паблике жилмассива «Родники» вечером 26 мая. Понять, что и по какой причине происходило во дворе многоэтажки по улице Тюленина, 16/1 возле 4 подъезда, сложно. Видно лишь, что есть нападавший, жертва и толпа зевак. Но итог потасовки печальный: по сообщениям матери Ирины, ребенок потерял сознание, у него сотрясение мозга, гематомы и выбит зуб. Мальчика-душителя с Родников ищут в Новосибирске 24.12.2021 Недетская драка на горке: отец устроил самосуд над обидчиком сына на Затулинке

«20 мая в отделение полиции Калининского района от матери несовершеннолетнего поступило заявление по факту причинения неизвестным подростком телесных повреждений, – прокомментировала VN.ru представитель ГУВД по Новосибирской области в полиции Наталья Жуласова. – Нападавшего пока обнаружить не удалось, проводятся розыскные мероприятия».

Со слов очевидцев, подростку, который проявил агрессию, на вид 13-14 лет, он смуглый, черноволосый и крепкого телосложения. Парень носит очки для зрения в черной оправе. Во время стихийной разборки с ним был мальчик-блондин маленького роста, который сказал, что учится в 5 классе.

Во дворе смуглого паренька, который так нехорошо отличился, никто не знает и не видел, но есть предположение, что он может быть учеником 207 школы.

«Это еще не доказано, что именно ученик нашей школы проявил агрессию. У нас есть нерусские ребятишки, не много, но есть, как и в школах по соседству, – прокомментировала VN.ru директор школы №207 Валентина Вержук. – Но родители пострадавшего мальчика, конечно, приходили к нам. Сегодня у нас экзамен, поэтому «никакого опознания» провести не можем, но в понедельник будем ходить по классам и все выяснять».

VN.ru связался с матерью и отцом пострадавшего мальчика, они очень переживают из-за всего произошедшего, но пока не готовы давать комментарии. Известно, что за информацию о местонахождении «смуглого подростка» обещано денежное вознаграждение.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Крупные туроператоры нашли способ справиться с сезонными нагрузками

Крупные туроператоры нашли способ справиться с сезонными нагрузкамиИсточник фото: круизный центр “Инфофлот”

В преддверии туристического сезона и в условиях высокого спроса на круизные путешествия «Инфофлот», одно из крупнейших российских турагентств в сфере речных и морских круизов, подключил комплекс цифровых сервисов для работы с обращениями, чтобы обеспечить качественную и бесперебойную связь в условиях растущего спроса на круизные путешествия.

Среди основных коммуникационных инструментов – виртуальная АТС, облачный контакт-центр и речевая аналитика. Все решения были реализованы на базе разработок российского поставщика программного обеспечения и сервисов для бизнес-коммуникаций MANGO OFFICE.

Благодаря этим решениям компании удалось разделить большой поток входящих звонков от туристов и турагентств, а также прямые звонки в территориальные офисы, организовать детальную аналитику по пропущенным звонкам и обеспечить контроль качества и содержания разговоров сотрудников с клиентами.

«Продажи в этом году бьют все рекорды, – сообщил генеральный директор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский. – По сравнению с показателями 2021 года количество бронирований только на май-июнь выросло на 80%. Но мы были готовы к такому потоку обращений. Еще в 2020 году мы приняли решение отказаться от аппаратных АТС и полностью виртуализировать инфраструктуру. Постепенно, по мере роста входящих обращений, мы стали подключать и дополнительные коммуникационные сервисы, которые помогли нам улучшить взаимодействие c клиентами и компаниями-партнерами».

Крупные туроператоры нашли способ справиться с сезонными нагрузками

Выручка MANGO OFFICE увеличилась за 2021 год на 21%

По его словам, благодаря единой облачной коммуникационной системе MANGO OFFICE компании в короткие сроки удалось сократить количество пропущенных звонков и не упускать клиентов. После проведенной телеком-модернизации сотрудники «Инфофлота» эффективно обрабатывают более 4,5 тысяч входящих звонков в неделю, а возвращаемость туристов (объем повторных заказов) составляет около 85%.

Отслеживание показателей звонков в режиме реального времени в облачном приложении контакт-центра позволяет оперативно реагировать на нагрузку операторов и выводить, в случае необходимости, дополнительный персонал на «линию». А речевая аналитика, которая работает с записями телефонных переговоров, расшифровывает их и переводит в текст, что помогает выявить потребности в запросах клиентов, определить проблемы в продажах или сервисе.

Ежегодно услугами компании «Инфофлот» пользуются более 100 тысяч туристов. Офисы компании открыты в 7 городах России. Компания обладает одной из самых больших баз круизов по России (около 3,5 тысяч) и по всему миру (более 15 тысяч). В этом году компания ожидают приток 30% новых туристов, которые ранее не были в круизах. Причина растущего спроса – ограничение выездного туризма, а также программа туристического кешбэка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Иркутской области шесть судебных приставов предстанут перед судом за мошенничество с премиями

В Иркутской области шесть судебных приставов предстанут перед судом за хищения, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на официального представителя регионального управления Следственного комитета России (СКР) Карину Головачеву.

По версии следствия, в период с декабря 2019-го по сентябрь 2020 года два заместителя руководителя управления ФССП и четыре начальника отделов незаконно выплачивали завышенные премии подчинённым сотрудникам. После чего осуществляли сбор средств с последних и распоряжались деньгами по своему усмотрению. Всего ими было похищено более 1,1 млн рублей.

Всего предприимчивые россияне выписали себе премий на миллион 100 тысяч рублей. Фигуранты предстанут перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 («Мошенничество, совершённое в крупном размере с использованием служебного положения»).

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Иркутской области.

Материалы дела с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлены в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

Фото: flickr.com — Фотобанк Moscow-Live

Гарантийный фонд НСО предоставляет поручительство по кредитам Банка «Левобережный»

Сумма составляет от 500 тысяч до 20 млн рублей, срок – до 60 месяцев, ставка – от 16,9% годовых. Поручительство Фонда развития малого и среднего предпринимательства НСО (Гарантийного фонда) обеспечивает не менее 50% от суммы кредита. При этом вознаграждение фонду может быть оплачено за счет кредитных средств.

Получить кредит «Фонд для бизнеса» можно на реализацию инвестиционных проектов или пополнение оборотного капитала. Заемные средства предоставляются в форме кредита, кредитной линии с лимитом выдачи или кредитной линии с лимитом задолженности (на срок не более 36 месяцев). Возможна отсрочка погашения основного долга от 3 до 6 месяцев.

Кредит могут оформить юридические лица и ИП, зарегистрированные на территории Новосибирска и НСО, со средней годовой выручкой не более 2 млрд рублей (по данным официальной отчетности).

Подать заявку на кредит можно на сайте банка или в ОНЛАЙН-офисе. Подробную информацию уточняйте по телефону единой справочной службы 8-800-3333-555, у персонального менеджера или в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Подписывайтесь на новости для бизнеса в телеграм-канале.

Машина сбила маленькую девочку на переходе в Новосибирске

В левобережье столицы Сибири черная иномарка сбила маленькую девочку. Момент ДТП зафиксировал видеорегистратор одного из очевидцев.  

© аст-54 Момент ДТП

Дорожный инцидент произошел накануне в Ленинском районе, на пешеходном переходе недалеко от ТЦ «На Новосибирской».

«Водитель черного автомобиля решил обогнать другую машину, пропускавшую пешеходов, и сбил бежавшего ребенка», — сообщает паблик АСТ-54.

Видеорегистратор зафиксировал, как у пешеходного перехода один автомобиль притормозил, пропуская женщину с двумя детьми. Женщина шла с мальчиком на руках, в этот момент девочка решила побежать вперед, и в итоге оказалась сбита иномаркой. К счастью, ребенку повезло, и судя по всему, травм девочка не получила. Она тут же встала на ноги и вместе с семьей пошла дальше.

Горожане в комментариях пытаются напомнить, что родителям не стоит отпускать ребенка такого возраста от себя, и дают советы водителям.

«Вот я сейчас в Ростове, и здесь есть такая фишка: когда водитель пропускает пешехода на дороге в две и более полосы попутного направления, он включает аварийку, сигнализируя остальным (естественно не все и не всегда, но такое есть). – пишет один из комментаторов. –  Очень полезная привычка. Распространите, вдруг поможет сократить число подобных ДТП».

Видео АСТ-54.

16+

Ирменское молоко стали продавать в серых коробках в магазинах Новосибирска

Ирменское молоко стали продавать в серых коробках в магазинах Новосибирска скриншот из ролика на youtube-канале ЗАО племзавод Кефир и молоко самого популярного молочного бренда в городе стали продавать в сером картоне.  Знаменитый логотип ирменской продукции с оранжевым цветком и головой коровы остался прежним.

Теперь этикетки с цветком в стакане молока наклеивают сверху на упаковку. Как заявляют на youtube-канале ЗАО племзавод «Ирмень», предприятие пошло на частичную замену упаковки в связи с курсом на импортозамещение. «Мы одни из первых стали использовать пакеты отечественных производителей из картона российского производства», – сообщили в разъяснительном ролике на youtube-канале предприятия.

Ирменское молоко стали продавать в серых коробках в магазинах Новосибирска 06.01.2020 фото Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать Как сообщают «Новосибирские новости», светло-серые коробки с ирменским молоком и кефиром появились в новосибирских магазинах «Ярче» и «Быстроном». О проблемах с упаковкой молочной продукции на предприятии племзавода «Ирмень» заявили еще в марте. После начала спецоперации на востоке Украины, крупнейший производитель упаковки для пищевых продуктов компания Tetra Pak заявила об ограничении производства и прекращения новые проектов на территории России.

Как сообщал Telegram-канал журнала «Председатель» со ссылкой на руководителя ЗАО племзавод «Ирмень» Олега Бугакова, запасов упаковки Tetra Pak предприятию хватит до мая. «В качестве резервного варианта будем использовать мягкую упаковку (мешки) «Полипак» отечественного производства — закупили дополнительные объёмы. Кроме того, прорабатываем вопросы с другими поставщиками упаковки», – цитирует Олега Бугакова журнал «Председатель».

Напомним, линия розлива молока и молочных продуктов в упаковку Tetra Pak в ЗАО племзавод «Ирмень» появилась первой в Новосибирской области и одной из первых в России. Первые тетрапаки с ирменским молоком новосибирцы увидели еще в 1994 году.

Племзавод «Ирмень» остается одним из самых высокорентабельных предприятий в стране. Ирменское молоко – один из самых известных местных продуктовых брендов. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен