26% муниципалитетов Алтайского края будут подключены к интернету к концу 2019 года

26% муниципалитетов Алтайского края будут подключены к интернету к концу 2019 года

До 2021 года более 2 тысяч социальных объектов Алтайского края получат доступ к высокоскоростному Интернету. Уже от них Сеть будет прокладываться в частные домовладения.

Интернет стремительно вошел в нашу жизнь и стал не предметом роскоши, а чуть ли не первой необходимостью. Школьники узнают домашние задания и отметки за четверть через сервис «Сетевой город». Их родители записываются на прием к врачу и совершают банковские операции не в присутственных местах, а через онлайн-приложения. Пенсионеры проверяют прогноз погоды и делятся рецептами в Сети. Но еще не у всех граждан есть такая возможность.

Сейчас в Алтайском крае такого счастья лишено более 2 тысяч населенных пунктов, но к 2021-му ситуация в корне изменится. В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» Интернет планируется провести в 2275 социальных объектах региона. Цена вопроса – 1,6 млрд руб., но изначально в конкурсе затраты на информатизацию были оценены в 2,1 млрд. Победитель торгов пошел на понижение, а сэкономленные средства потратят на подключение ко Всемирной паутине Домов культуры, а также улучшение сотовой связи вдоль автомобильных трасс.

Цифровое равенство

Первостепенно доступ в Интернет появится у сельских школ, ФАПов, у местной администрации, пожарных частей, полиции и на избирательных участках. Также на первом этапе должна быть создана удобная модель взаимодействия граждан со всеми учреждениями и ведомствами. Уже потом от соцобъектов Сеть можно будет прокладывать к домовладениям.

– Этот проект так и задумывался. Мы же не говорим, что условная школа станет конечным пунктом подачи сигнала, – подчеркнул министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов на пресс-конференции. – Сначала подключаются общественные объекты, уже потом оператор сможет на коммерческой основе поставлять свои услуги к частным домам.

Пока не ясно, во сколько подключение обойдется гражданам. Также неизвестны пользовательские тарифы, так как региональные власти не смогут на них повлиять, цену будет называть провайдер. Министр цифрового развития пояснил, что в условиях рыночной экономики будут прорабатываться различные предложения. Нет сомнений, что у абонентов будет выбор наиболее подходящего варианта.

Начнут незамедлительно

Сейчас можно лишь говорить о потенциальной скорости передачи данных, она прописана в контракте. Широкополосное соединение будет иметь скорость от 100 мегабит до 1 гигабита в секунду, но эти цифры будут распределяться на всех пользователей, а для социальных объектов есть определенные требования. К примеру, в школе скорость Интернета должна быть не ниже 50 Мбит/с, в ФАПе – 10 Мбит/с, в полицейских участках – от 2 до 50 Мбит/с в зависимости от расположения. Придется делить сигнал между всеми потребителями, но этого все равно должно быть вполне достаточно.

– Затруднение вызывают количество населенных пунктов и отдаленность их друг от друга, – добавил Зрюмов. – И везде мы должны отдельно согласовать все технические требования и экономические условия для того, чтобы не было препятствий в реализации задуманного. У нас уже есть положительный опыт работы с муниципалитетами. В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» мы установили 50 бесплатных точек доступа к сети Wi-Fi, местные власти нам в этом хорошо помогали. Но надо понимать, что сейчас объемы работ в разы больше.

Контракт предусматривает подключение к Интернету 26% общего числа муниципалитетов уже к концу 2019 года. Сейчас уточняются те объекты, которые можно подключить с минимальными техническими трудностями. О том, какие зоны первыми попадут в план, станет известно в середине сентября текущего года. Тогда же будет озвучен план на последующие годы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *