Томская область получит дополнительно 560 млн рублей на строительство двухуровневой развязки

Томская область получит дополнительно 560 млн рублей на строительство двухуровневой развязкиФото: Дмитрий Кандинский/vtomske.ru

Томской области из федерального бюджета дополнительно выделят 560 млн рублей на строительство двухуровневой транспортной развязки с железной дорогой Тайга ‑ Томск на 76-м км.

Как сообщает пресс-служба администрации  Томской области, правительство России утвердило распределение трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности, предоставляемых в 2019 году бюджетам регионов в рамках целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» федеральной госпрограммы «Развитие транспортной системы».

Согласно распоряжению правительства, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, Томская область получит дополнительно 560 млн рублей на строительство развязки.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, на масштабный проект по разгрузке южного транспортного узла областного центра в 2017 и 2018 регион получил из федерального бюджета 400 млн рублей. В этом году правительство выделило 200 млн в апреле, и сейчас еще 560 млн.

В 2019 году развязку строит областное дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ). Завершение третьего этапа проекта запланировано 25 декабря. До конца года с правой стороны от Богашевского тракта по направлению в аэропорт «Богашево» должны быть оборудованы шесть полос для транспорта протяженностью 1,3 км. На сегодняшний день, дорожники завершили укладку выравнивающего слоя, сделали гидроизоляцию и защитный слой путепровода. Сейчас идет укладка слоя из гравийно-песчаной смеси. Движение в тоннеле будет четырехполосным.

Напомним, строительство транспортной развязки с железной дорогой Тайга ‑ Томск на 76-м км (тоннельное пересечение в районе площади Южной ‑ улицы Мокрушина) началось в 2017 году. Тогда, подрядчики построили транспортное кольцо на Коларовском тракте Томска с выходом к будущему тоннелю под железной дорогой, расширив до четырех полос около 700 м тракта. Также были обустроены кольцевые примыкания к месту тоннеля, который соединит Коларовский и Богашевский тракты.

В 2018 году были построены четыре подпорных стенки, автодорожный путепровод и шумозащитный экран, а также произведен вынос кабельной канализации связи. Кроме того, подрядчик выполнил благоустроительные работы на «Тропе здоровья» в прилегающем лесном массиве.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что в Кемеровской области официально дан пуск движению по трассе Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. Автомагистраль, по которой можно ехать со скоростью 130 км/ч, стала первой за Уралом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Nissan и KIA поменяются площадками в Иркутске

Nissan и KIA поменяются площадками в ИркутскеДилерский центр Nissan в Иркутске переедет с улицы Трактовой на Полярную.

Группа компаний «Агат-Авто», официально представляющая в Иркутске бренды KIA и Nissan, проведет «рокировку» площадок для этих брендов. Так, KIA переедет с дилерского центра на улице Полярной в дилерский центр на Трактовой, а Nissan вернется с этого салона в автоцентр на Полярной.

По данным «Автостат.Инфо», в 1 полугодии 2019 года в Иркутской области было зарегистрировано 485 новых автомобилей KIA (+0%, 4-ое место) и 340 Nissan (-12,4%, 6 место). Для сравнения: за тот же период в Омской области было зарегистрировано 622 новых автомобиля KIA и 251 новых автомобилей Nissan, а в Кемеровской области — 1518 новых автомобилей KIA и 613 Nissan.

О соответствующих планах «Континенту Сибирь» стало известно от участников рынка и источника, близкого к компании. Согласно этим данным, речь идет о планируемом переезде иркутского дилерского центра KIA на улице Полярной в дилерский центр на Трактовой, а Nissan – с этого салона на улицу Полярную.

«Мы подписали соглашение с Nissan о том, что в течение трех лет мы реконструируем салон и приведём его в соответствие с новыми стандартами NREADI 2.1», — пояснили «Континенту Сибирь» в ГК «Агат-Авто». Выбор в пользу салона на Полярной, по данным источников «Континента Сиибирь», был в том числе связан с тем, что стоимость работ по приведению площадки к стандартам марки в разы меньше, чем в случае с салоном на Трактовой. По данным «Агат-Авто», переезд будет осуществлён в течение сентября.

«Речь действительно идет о переезде Nissan в другое здание с целью последующего обновления по новой концепции NREDI 2.1», — подтвердили «Континенту Сибирь» в российском представительстве Nissan. В «КИА Моторс Россия и СНГ» также подтвердили факт переезда салона.

Участники рынка считают происходящие изменения закономерными, отмечая, что Nissan значительно сократил модельный ряд в России, оставив в нем лишь внедорожники. В частности линейку марки покинула как флагманская Teana, так и доступная модель Almera, на которую ранее приходилось до 50% от всех продаж марки. В таких условиях дилеры марки начали оптимизировать свои площади, исходя из изменившейся экономики. Так, например, в Новосибирске компания «Эксперт-НСК» разделила действующий полнофункциональный салон Nissan на Большевистской площадью 9980 кв.м. на две части, что позволило разместить на площадке также дилерский центр корейской марки KIA, а также адаптировать салон Nissan под новые стандарты дистрибьютора. Причем это решение стало постоянным для обеих марок.

Напомним, что группа компаний «Агат-Авто» стала официальным дилером Nissan в 2008 году. К 2011 году она построила и открыла полнофункциональный дилерский центр Nissan общей площадью более 5 500 кв.м на улице Трактовой. Площадь демонстрационного зала дилерского центра составила 1200 кв.м. В свою очередь дилерство KIA группа компаний получила в 2011 году. Марка разместилась в салоне «Агат-Авто» на Полярной после его комплексной реконструкции. Общая площадь сервисной зоны салона составила 900 кв.м. Примечательно, что этот салон также ранее служил площадкой для Nissan до переезда этой марки на Трактовую.

Также стоит отметить, что ранее «КИА Моторс Россия и СНГ» объявляла о поиске в Иркутске второго официального дилера. На сегодня у компании по трое дилеров в Красноярске и Новосибирске, по двое в Омске и Барнауле. KIA также находится в поисках второго дилера в Кемерове и ранее подписала протокол о намерениях о запуске третьего дилера в Барнауле.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Опасный котлован в Новосибирске, где должен был появиться ЖК «Парадиз», ликвидируют

Опасный котлован в Новосибирске, где должен был появиться ЖК «Парадиз», ликвидируютКотлован на ул. Журинской, 37

По поручению мэра Новосибирска Анатолия Локтя департамент строительства и архитектуры приступил к демонтажу заброшенного котлована на ул. Журинской, 37, где ранее ООО «Брик» вело строительство ЖК «Парадиз».

Как сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска, решение о ликвидации чрезвычайной ситуации на ул. Фрунзе, 12, 14 и прилегающей территории на ул. Журинской, 37 было принято после распоряжения главы города. 16 августа подрядная организация приступила к демонтажу заброшенной стройки. Все работы планируют завершить в течение трех месяцев.

Напомним, разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на земельном участке площадью почти 2,5 тыс  кв. м ООО «Брик» было выдано в августе 2013 года. Возведение объекта велось низкими темпами с остановками на 2-3 месяца, а в мае 2015 было окончательно прекращено. В результате бездействия застройщика на объекте периодически стали обрушаться откосы котлована, появились трещины в ростверке и ограждении. Это стало угрожать провалами грунта и асфальтового покрытия на прилегающей территории соседних жилых домов № 12 и 14 на ул. Фрунзе.

Весной-летом 2017 года по решению мэра Анатолия Локтя силами муниципалитета в короткое время ситуация была стабилизирована. Однако строительство объекта застройщик так и не возобновил.

В конце октября 2018 состоялось выездное совещание, в ходе которого специалитсты сделали вывод, что из-за недобросовестного отношения застройщика ООО «Брик» заброшенный котлован по-прежнему остается угрозой безопасности для жителей близлежащих домов.

Мэр Новосибирска поручил департаменту по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе организовать инженерно-геодезические изыскания и экспертизу состояния несущих конструкций стенок котлована, а также организовать инструментальный мониторинг состояния прилегающей к строительной площадке территории, подземных коммуникаций, свайного ограждения котлована.

По результатам экспертизы и было принято решение комиссии о ликвидации чрезвычайной ситуации на ул. Фрунзе, 12, 14 и прилегающей территории на ул. Журинской, 37.

По информации пресс-центра мэрии города, после завершения работ муниципалитет планирует подать исковое заявление о взыскании с ООО «БРИК» понесенных затрат на устранение последствий чрезвычайной ситуации, вызванной действиями ответчика.

Напомним, что на признание скандального застройщика банкротом неоднократно подавали в суд прокуратура, обманутая дольщица строительного объекта компании и мэрия города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бывшего топ-менеджера омской стройкомпании «Конто» потребовали признать банкротом

Бывшего топ-менеджера омской стройкомпании «Конто» потребовали признать банкротомФото: omsk.arbitr.ru

В арбитражный суд Омской области подан иск о банкротстве бывшего крупного омского застройщика Алексея Коношанова. Сумма исковых требований к экс-руководителю строительной компании «Конто» составляет более полумиллиарда рублей.

Как следует из карточки дела на сайте арбитражного суда, признать бизнесмена несостоятельным потребовал Имам Магомедов, ранее выступавший истцом в деле о банкротстве ООО «Домостроительный комбинат №1», которым также управлял Алексей Коношанов. Заявление в арбитраж с исковым требованием более 520 млн рублей было подано в минувший понедельник, дата рассмотрения иска пока не назначена. В соответствии с ЕГРЮЛ, индивидуальный предприниматель Алексей Коношанов занимается сейчас консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Строительная компания «Конто» возводила ряд многоквартирных домов в Омске, в том числе «проблемные» жилые комплексы «Янтарный» и «Удачный». Руководители компанией строитель Федор Коношанов и его сын Алексей Коношанов. В феврале 2009 года в СМИ появилась информация о том, что Алексей Коношанов подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В апреле того же года арбитраж начал процедуру банкротства «Конто» по требованию «Завода сборного железобетона №5», сумма долга стройкомпании которому составляла 5,5 млн рублей. В ходе наблюдения к процессу подключились другие кредиторы, общая сумма задолженности в итоге превысила 300 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

1 сентября школа для «особенных» детей «Перспектива» в Новосибирске переедет в обновленное здание

1 сентября школа для «особенных» детей «Перспектива» в Новосибирске переедет в обновленное зданиеФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил задачу к 1 сентября завершить капитальный ремонт здания на ул. Тополевой, 31, в котором разместится школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Перспектива».

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска, старое здание школы №114 находилось в аварийном состоянии. Городские власти приняли решение провести капитальный ремонт объекта за счет муниципального бюджета, чтобы потом отдать его школе для ребятишек с особенностями развития «Перспектива». Долгое время воспитанники этого образовательного учреждения обучались в стесненных условиях. После проведенной реконструкции и переезда возможности школы увеличатся почти вдвое, в ней смогу обучаться до 200 ребятишек.

По словам директора школы «Перспектива» Тамары Воронецкой, долгие годы общеобразовательное учреждение занимало разные здания, что не позволяло ему работать в полном объеме. Последнее время 120 воспитанников, треть из которых – дети с расстройствами аутистического спектра, обучались в здании на ул. Потанинской, 9. Однако, несмотря на такие условия, очередь в это учебное заведение, аналогов которому нет в регионе и за его пределами, превышает 100 человек.

1 сентября школа для «особенных» детей «Перспектива» в Новосибирске переедет в обновленное зданиеФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

По поручению главы города Анатолия Локтя школе было выделено здание на ул. Тополевой, 31 площадью более 1,5 тыс кв. м. Сегодня в корпусе завершается капитальный ремонт. Подрядчики заменили кровлю, установили новые окна, смонтировали системы горячего и холодного водоснабжения, закончили электромонтажные работы. Кроме того, отремонтирован фасад объекта, сейчас ведется отделка помещений, устанавливаются системы автоматической пожарной сигнализации и видеонаблюдения, заканчивается благоустройство территории.

На данный момент, оборудованы 16 учебных кабинетов, каждый из которых рассчитан на 8-10 детей, спортивный зал, пищеблок, медицинский кабинет, библиотека. Общая стоимость работ составляет без малого 35 млн рублей.

1 сентября школа для «особенных» детей «Перспектива» в Новосибирске переедет в обновленное зданиеФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Как отметил мэр Новосибирска, помимо ремонта здания также ведется обустройство дороги вдоль школы. Она не была в планах этого года, однако городские власти решили не откладывать данный вопрос в «долгий ящик».

«Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии активно работает за счет сэкономленных средств – ремонтирует дорогу, тротуар, при этом учитывая вопросы создания доступной среды. Кроме того, эта территория входит в планы по изменению транспортной инфраструктуры в связи с подготовкой города к чемпионату мира по волейболу», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Глава города также поставил задачу обустроить парковочное пространство возле школы «Перспектива», так как, в основном, особенных детей на обучение родители привозят на автомобилях.

Стоит отметить, что социальная сфера – один из основных приоритетов развития города, заявленных мэром Анатолием Локтем.

Добавим, что школа «Перспектива» была сформирована в 2003 году. Ее воспитанники – ребятишки с органическим поражением центральной нервной системы. Главная цель деятельности учреждения – создание и поддержание оптимальных условий, обеспечивающих обучение, воспитание, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что детский сад №32 на улице Кошурникова, где сейчас идут ремонт и реконструкция,  должен быть готов к приему воспитанников к началу сентября. Такое поручение строителям дал мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе рабочей поездки в Дзержинский район.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский «Толмачевский» арендовал алтайские теплицы

Новосибирский «Толмачевский» арендовал алтайские теплицыФото: altairegion22.ru

Власти Алтайского края обнародовали детали сделки по передаче крупнейшего краевого тепличного комплекса (ТК) «Индустриальный» в аренду новосибирскому тепличному комбинату «Толмачевский», входящий в состав группы компаний «Горкунов».

Как сообщили накануне в пресс-службе правительства Алтайского края, документы по передаче тепличного комплекса в аренду были подписаны 14 августа. На этой неделе специалисты «Толмачевского» начали подготовку теплиц алтайского ТК к культурообороту. Также составлен инвестиционный график развития «Индустриального». Предполагается модернизация системы отопления, установка светотехники на двух гектарах теплиц, а также обновление ряда хозяйственно-бытовых помещений.

Стоимость аренды тепличного комплекса в правительстве не назвали, однако ранее генеральный директор «Толмачевского» Андрей Седунов сообщал, что руководство ГК «Горкунов» планирует в 2019 году вложить в модернизацию производства «Индустриального» 233 млн рублей. В сообщении алтайского правительства уточняется, что имущественный комплекс тепличного комбината «Индустриальный» будет находиться в аренде до проведения торгов с целью передачи имущества новому собственнику.

«Индустриальный» был одним из крупнейших тепличных комплексов Сибири, ежегодный объем производимой продукции превышал 10 тыс. т. Активная модернизация ТК привела к многочисленным непогашенным банковским кредитам и, как следствие, предприятие оказалось на грани банкротства. На начало 2019 года дефицит ТК по оборотным средствам на первое полугодие составлял 750 млн рублей при планируемой выручке в 430 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

АСИ предложило сделать систему детского отдыха одним из показателей эффективности губернаторов

АСИ предложило сделать систему детского отдыха одним из показателей эффективности губернаторовФото camps.ru

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало федеральный проект для повышения доступности детского отдыха и оздоровления. В рамках подготовленной «дорожной карты» эксперты предложили включить уровень регионального развития системы детского отдыха в параметр оценки эффективности губернаторов.

По информации пресс-службы агентства стратегических инициатив, помимо того, чтобы сделать систему детского отдыха одним из показателей эффективности губернаторов, специалисты считают необходимым также создать единую базу данных по заброшенным детским лагерям, которые можно реконструировать и в дальнейшем увеличить число отдыхающих ребятишек  на 1,5 млн человек. Базу данных планируют сформировать в 2020 году усилиями минпросвещения, минэкономразвития и региональных властей.

По данным Росстата, в летних лагерях в 2018 году побывали 5,6 из 18,7 млн детей в России (30%), однако за городом отдыхали только 1,9 млн человек (10,1%).

Эксперты отмечают, что от бизнеса ожидают инвестиций по меньшей мере на 62,8 млрд рублей для модернизации лагерей. Кроме того, должна быть внедрена система государственно-частного партнерства для привлечения предпринимателей и общественников в организацию детского отдыха.

При этом, как сообщает пресс-служба АСИ, участие регионов в создании новых лагерей пройдет через софинансирование расходов на строительство «в размере не более 40% капитальных затрат и компенсации концессионеру части недополученных доходов в период его эксплуатации». Это поможет привлечь инвестиции в эту область и сохранить контроль государства над детскими лагерями.

«Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит cформировать благоприятную среду для предоставления негосударственными поставщиками услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Повысится доступность данных услуг, увеличится доля негосударственного сектора, будет модернизирована существующая инфраструктура и произойдет оптимизация бюджетных расходов в сфере детского отдыха», — отметил руководитель проектного офиса, советник президента ГК «Просвещение» Отто Сопроненко.

Налоговые отчисления в федеральный и региональные бюджеты за время реализации проекта составят 105,1 млрд рублей, будет создано более 52 тыс рабочих мест. Разработанный АСИ документ в ближайшее время передадут на рассмотрение в минэкономразвития, сейчас он находится в минпросвещения. Проект планируется утвердить к декабрю 2020 года.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что ход строительства двух долгожданных детских садов в микрорайоне «Чистая Слобода» проверил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в рамках выездного совещания в Ленинском районе. Кроме того, глава города проконтролировал готовность первой в Новосибирске социальной гостиницы для сирот, а также ход благоустройства дорог в частном секторе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дмитрий Сидоренко стал новым директором Алтайского отделения «МегаФона»

Дмитрий Сидоренко стал новым директором Алтайского отделения «МегаФона»Дмитрий Сидоренко, новый директор Алтайского отделения “МегаФона”

Сегодня, 20 августа, в Алтайском отделении ПАО «МегаФон» назначен новый руководитель. Им стал Дмитрий Сидоренко, ранее работавший в МТС и Tele2. Прежний директор, Валерий Казаченко, как уточнили в «МегаФоне», ушел из компании.

Ключевыми направлениями работы директора Алтайского отделения «МегаФона», в зону ответственности которого входит и Республика Алтай, станут дальнейшее строительство сети связи, укрепление абонентской базы оператора в сегменте массового рынка, а также увеличение присутствия оператора на рынке услуг для бизнеса и государства. Сюда же входит развитие сферы ИКТ-проектов для государственных и муниципальных органов.

«Одной из главных особенностей Алтайского края всегда выступала обширная территория и большое количество городов и населенных пунктов, что накладывает свой отпечаток на развитие сетевой инфраструктуры в регионе, – прокомментировал директор по региональному развитию ПАО «МегаФон» Андрей Шишковский. Опыт Дмитрия Сидоренко в области фиксированной и беспроводной связи поможет «МегаФону» и дальше предлагать нашим клиентам услуги сетей 3G и 4G на самых высоких скоростях».

Также он уточнил, что «МегаФон» в рамках реализации программы «Цифровая экономика» продолжит развитие ИКТ-проектов, важнейшим компонентом которой будет выступать технология «Интернета вещей», востребованная в транспорте, логистике, сельском хозяйстве и на производственных предприятиях Алтая.

В отрасли связи Дмитрий Сидоренко работает с 2001 года. В качестве начальника отдела маркетинга он принимал участие в запуске сети МТС в Нижегородской области. После этого занимался объединением сотовых активов «Ростелекома» в Поволжье в 2004-2005 годах. Далее он был директором нескольких телеком-проектов, после чего c 2012 по 2017 годы возглавлял Сахалинский филиал Tele2.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На создание цифровой образовательной среды Новосибирская область получит более 1 млрд рублей

На создание цифровой образовательной среды Новосибирская область получит более 1 млрд рублейМинистр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов

Новосибирская область вошла в число победителей конкурсного отбора на предоставление субсидии из федерального бюджета на реализацию проекта «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование».

По информации пресс-службы правительства Новосибирской области, конкурсный отбор направлен на предоставление в 2020-2022 годах субсидии для внедрения целевой модели цифровой среды в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях.

Планируется, что к концу 2022 года в регионе в 500 школах и 32 колледжах будет обновлена материально-техническая база и внедрена целевая модель цифровой образовательной среды. Общий объем федерального финансирования составит более 1 млрд рублей.

Целевая модель цифровой образовательной среды предусматривает оснащение школ и колледжей современным компьютерным оборудованием — ноутбуками, многофункциональными и презентационными устройствами, а также внедрение единой федеральной цифровой образовательной платформы. Она включает в себя информационные системы учебно-административного процесса (электронные дневники, журналы, системы финансово-хозяйственной деятельности) и системы образовательного контента (единый маркетплейс образовательных ресурсов с индивидуальными траекториями обучения).

«Важная задача состоит в синхронизации внедрения цифровой образовательной среды с федеральным проектом по развитию информационной инфраструктуры и обеспечению школ высокоскоростным интернетом. Так, в 2019-2021 годах дополнительно 416 школ Новосибирской области будут подключены к сети интернет на скорости не менее 100 Мб/c для городских образовательных организаций и не менее 50 Мб/c – для сельских школ», – отметил министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» Омская область в 2019-2020 годах получит на подключение социально значимых объектов к сети интернет более 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Популярный сервис доставки продуктов Instamart выходит в Новосибирск и Красноярск

Популярный сервис доставки продуктов Instamart выходит в Новосибирск и КрасноярскInstamart заходит в Новосибирск и Красноярск. Фото из официального аккаунта сервиса в Instagram.

Популярный в России сервис экспресс-доставки товаров с полок магазинов Instamart начинает работать в Новосибирске. Этот город станет вторым в Сибири, где Instamart начал работать в этом году. В прошлом месяце сервис стартовал в Омске, а уже в сентябре планирует выйти в Красноярск.

Instamart – это стремительно растущий сервис доставки продуктов с полок магазинов. Компания была основана в 2013 году тремя инвестиционными аналитиками – Петром Федченковым и братьями Дмитрием и Андреем Жулиными. Первым партнером компании стала мелкооптовая торговая сеть METRO Cash&Carry, позднее было подписано соглашение с «Ашаном». С марта 2019 года Instamart является привилегированным партнером METRO Cash&Carry по всей России. В среднем в месяц осуществляется более 30 000 доставок со средним чеком около 4500 рублей.

«Рынок доставки продуктов в России сейчас активно формируется. На текущий момент весь рынок фудтех составляет, по оценкам экспертов, всего 0,2% от продаж продуктов в оффлайне. И если в Москве и Санкт-Петербурге компаний, которые занимаются онлайн-продажей продуктов питания и других товаров для дома достаточно, то в регионах предложения практически нет. Есть некоторое количество небольших локальных игроков, но в одиночку им сложнее раскачать еще формирующийся рынок. Поэтому здесь конкуренция только на благо», — пояснил «Континенту Сибирь» операционный директор Instamart Артур Саркисов. По его словам, в таких крупных городах Сибири, как Новосибирск, Омск, Красноярск, скрытая потребность в сервисе огромная, поскольку в регионе много активно работающих людей, много молодых семей и мам с маленькими детьми – все эти люди были бы рады часть своих хлопот и рутины поручить профессионалам.

«В Новосибирск мы выходим с нашим ключевым партнером METRO Cash&Carry и будем покрывать почти 90% города, позднее планируем расширить зону доставки из этой сети, и возможно подключим гипермаркет «АШАН» и кого-то из местных игроков ритейла», — пояснил Артур Саркисов.

Предполагается, что с 27 августа новосибирцы смогут заказать с доставкой на дом или в офис продукты и другие товары из гипермаркета METRO, включая электронику, автотовары, товары для сада, бытовую химию – в общей сложности более 23 000 товаров. До конца сентября для новосибирцев доставка будет бесплатной. Согласно бизнес-модели Instamart, цены для потребителя устанавливаются такие же, как и на товары, которые стоят на полках гипермаркетов, с которыми работает сервис.

«Первые месяцы работы в Новосибирске мы должны будем оценить востребованность услуги в целом, услышать первые отзывы клиентов. К концу декабря планируем делать более 100 доставок в день. В более отдаленной перспективе хотим стать лидером доставки продуктов в Новосибирске и всем Сибирском округе», — резюмировал Артур Саркисов.

Стоит отметить, что в запуск нового города в компании инвестируют порядка 2 миллионов рублей, не считая стоимости самой технологической платформы. Уже в 2020 году в Instamart планируют запускать сервис в городах с населением от 700 тыс. «Рассматриваем такие города как Томск, Иркутск, Барнаул. Но точнее определимся с планом по новыми городами уже ближе к концу текущего года», — пояснил Артур Саркисов.

Напомним, что в мае 2019 года основатель новосибирской сети кофеен PRIMETIME COFFEE и совладелец сети стрит-фуда «Дядя Дёнер» Антон Горестов объявил о вхождении в уставной капитал сервиса доставки продуктов «КОРЗИНАМАГ». Этот сервис позволяет заказывать продукты и товары из магазинов «METRO», «ГИГАНТ», «МЕГАС», кофеен PRIMETIME COFFEE.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Новосибирской области поручил усовершенствовать систему по поиску, поддержке и развитию одаренных детей

Губернатор Новосибирской области поручил усовершенствовать систему по поиску, поддержке и развитию одаренных детейФото: пресс-служба правительства НСО

Попечительский совет центра поддержки талантливых детей «Альтаир» рассмотрел развитие и усиление ключевых направлений работы. В первом заседании совета приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников и руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва.

Участники совета обсудили двухлетний план работы центра «Альтаир», а также представили состав будущего экспертного совета учреждения. В него вошли представители вузов и школ, чьи ученики успешно выступают на научных олимпиадах, преподаватели СУНЦ НГУ, а также специалисты в сфере спорта, культуры и т.д.

Губернатор отметил, что уже утверждены три направления работы с одаренными детьми — «Наука», «Искусство» и «Спорт». Особое внимание будут уделять математике, физике, химии, биологии, информатике, а также ключевым тематикам проектной деятельности, соответствующим НТИ. Направление «Спорт» будет включать в себя шахматы, лыжи и самбо, а «Искусство» – изобразительное искусство, хоровое пение и литературное творчество.

Кроме того, члены попечительского совета ознакомились с реализацией программ по ключевым направлениям в РЦ «Альтаир». В частности, оценили модули образовательных программ по самбо, исследовательской и проектной деятельности «Дизайн архитектурной среды» и «Урбанистика». Также состоялась рабочая встреча главы региона и руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелёвой. Стороны обсудили развитие центра «Альтаир» в рамках нацпроекта «Образование» с учетом модели сочинского центра «Сириус».

В рамках совещания Елене Шмелёвой предложили войти в состав попечительского совета РЦ «Альтаир». Она высоко оценила новосибирские наработки и предложила расширить состав экспертного совета центра.

Так, в первый год работы «Альтаира» по направлению «Наука» были проведены три областные проектные смены «Большие вызовы». По их итогам школьниками разработаны идеи научно-технологических проектов по 12 направлениям НТИ. Из 26-ти победителей и призеров 11 проявили себя на Всероссийском этапе в ОЦ «Сириус».

С августа 2019 года на сайте «Альтаира» объявлен отбор на шесть новых смен по направлению «Спорт» и три смены по направлению «Искусство».

По итогам обсуждения Андрей Травников поручил совершенствовать региональную систему выявления талантливых обучающихся для участия в образовательных программах «Альтаира» и привлечения специалистов российского уровня к работе по каждому из выбранных направлений. Как подчеркнул губернатор, необходимо организовать научно-методическое сопровождение деятельности муниципальных ресурсных центров по работе с талантливыми и высокомотивированными детьми.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что в конце января 2019 года стало известно, что власти планируют создать региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» с учетом опыта образовательного фонда «Талант и успех».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Саратовские власти не дождались новосибирских строителей аквапарка

Саратовские власти не дождались новосибирских строителей аквапарка

Новосибирская компания «Кварсис Инвест» отказалась строить аквапарк в Саратове. Об этом во вторник в эфире «Эха Москвы» заявил заместитель председателя правительства Саратовской области Вадим Ойкин.

«Было подписано соглашение о намерениях с руководителем предприятия. Мы со своей стороны выполнили все условия, сделали предложения по земельному участку, по подключению к технологическим коммуникациям, но у собственника, в силу каких-то своих причин, не получилось начать реализацию этого проекта», — сказал в студии радиостанции Вадим Ойкин. По словам чиновника, власти региона не остановятся на этом и будут искать потенциальных инвесторов. Этим занимается Корпорация развития Саратовской области. «Пока конкретно ничего не могу сказать, но надеюсь, что когда-нибудь, аквапарк появится», — резюмировал зампредправительства.

Планы по реализации «Кварсис Инвестом» масштабного инвестиционного проекта в Саратовской области – оздоровительного комплекса с гостиницей и аквапарком – были озвучены весной прошлого года. Соответствующий документ в ходе Саратовского экономического форума подписали глава региона Валерий Радаев и директор ЗАО «Кварсис Инвест» Наталия Муханова. Предполагалось, что саратовский аквапарк станет копией новосибирского «Аквамира», который также возводил «Кварсис», с искусственным морем площадью тысячу квадратных метров, более 150 аттракционами, 13 водными горками, десятками джакузи и бассейнов. Предполагаемые инвестиции в проект оценивались в 3 млрд рублей.

Напомним, в июле текущего года арбитражный суд Новосибирской области по исковому заявлению Межтопэнергобанка признал банкротом ООО «Байр-Строй», входящее в группу «Кварсис». В компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Кроме того, в конце апреля 2019 года зарегистрированное в Омске ООО «Финансово-промышленная организация «Доверие» (ФПО «Доверие») потребовало банкротства компании «Кварсис-Риэлт», входящей в строившую новосибирский аквапарк ГК «Кварсис». Сумма исковых требований составляет 398,7 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская станция метро «Спортивная» прошла Главгосэкспертизу

Новосибирская станция метро «Спортивная» прошла ГлавгосэкспертизуФото: vk.com/a_lokot

Главгосэкспертиза одобрила проект станции метро «Спортивная» в Новосибирске. Об этом во вторник сообщил глава города Анатолий Локоть.

«Сегодня мы официально получили положительное заключение «Главного управления государственной экспертизы» на документацию. Все выданные ранее замечания по технической и сметной части в проекте учтены», — написал Анатолий Локоть в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте». По словам градоначальника, сейчас площадка для строительства станции метро уже готова. На территории провели демонтаж построек, срезали и выровняли грунт на площади 26 тыс. кв. м, выполнили планировку, завезли 800 т песка, подведено временное электроснабжение. Мэр Новосибирска добавил, что станцию «Спортивная» планируется запустить в 2022 году.

Напомним, в июне текущего года, в ходе первой экспертизы проекта, федеральное ведомство выдало отрицательное заключение по станции. Отмечалось, что документация была подготовлена ОАО «Сибгипротранс», МУП города Новосибирска «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», ООО «Инженерный консалтинговый центр «Промтехбезопасность» и АО «Стройизыскания». Новая станция метро на левом берегу Новосибирска строится в преддверии проведения Молодежного чемпионата мира в 2023 году. Объем инвестиций в строительство станции, по предварительным оценкам, составит 1,2 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Шаг в неизвестность: итоги первого полугодия 2019 года на авторынке Сибири

Шаг в неизвестность: итоги первого полугодия 2019 года на авторынке СибириАссоциация европейского бизнеса, в которую входят дистрибьюторы автомобильных марок, пересмотрела свои прогнозы по развитию российского авторынка в 2019 году. На фото – глава автомобильного комитета АЕБ, генеральный директор “Мазда Мотор РУС” Йорг Шрайбер (справа) и управляющий директор “КИА Моторс Россия и СНГ” Александр Мигаль (слева). Фото ассоциации “Российские автодилеры”

Объемы регистраций новых автомобилей в России по итогам первого полугодия 2019 года, по данным агентства «Автостат-Инфо», упали на 3,6%. В Сибири ситуация обстоит лучше: в округе было зарегистрировано почти 50 тысяч новых автомобилей, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большие надежды возлагаются на принятую правительством программу поддержки автопрома.

Подводя итоги первого полугодия, автомобильные дистрибьюторы и дилеры параллельно пересматривали и свои прогнозы до конца года. Оптимизма участникам рынка добавило решение правительства РФ о выделении 10 млрд рублей на программы по поддержке потребительского спроса: 4 млрд рублей на льготный лизинг и 6 млрд рублей на программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По мнению ассоциации «Российские автодилеры», с учетом выделенных средств можно ожидать в конце года сокращения рынка на 4–5%.

«На состояние рынка сегодня в первую очередь влияют рост цен, связанный с ростом НДС и с инфляцией, а также неуверенный рост экономики. Мы снова видим увеличение срока владения автомобилем, это подтверждает, что люди не готовы тратить деньги на дорогостоящий товар, а продолжают использовать имеющийся автомобиль. Поэтому можно говорить о том, что глобально российский рынок будет себя чувствовать хорошо тогда, когда будет экономический рост и рост доходов населения», — резюмировал глава ассоциации «Российские Автодилеры» Олег Мосеев.

В Сибири ситуация с продажами автомобилей пока обстоит лучше, чем в среднем по стране. Согласно данным аналитического агентства «Автостат Инфо», по итогам первого полугодия 2019 года в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано почти 50 тысяч новых автомобилей, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Шаг в неизвестность: итоги первого полугодия 2019 года на авторынке СибириПо данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), пятая часть всех реализованных в Сибири новых автомобилей пришлась на Новосибирск, за которым следуют Красноярск, Кемерово и Омск. Наиболее драматичным падение объемов регистрации новых автомобилей, по данным «Автостат Инфо», оказалось в Омской области (–13,6%) и Республике Алтай (–4,1%). Такие результаты примечательны и потому, что именно в Омске в 2018–2019 годы особо активно открывались дилерские центры — в городе появился третий дилер Hyundai, новый второй дилер KIA, вторые дилеры Skoda и Mercedes-Benz. На этом фоне позитивнее всего ситуация в Тыве (+53%), Красноярском крае (+17,8%), Хакасии (13,6%) и Кемеровской области (+10,8%).

Топ-10 брендов

По данным «Автостат-Инфо», первое место по продажам новых автомобилей в рассматриваемом периоде заняла отечественная Lada. За первое полугодие в Сибири было зарегистрировано свыше 10 тысяч новых автомобилей этого бренда, что на 19,4% больше, чем годом ранее. В наибольшей степени Lada обязана таким результатам модели Vesta, на которую пришлось 28% всех продаж, а также Granta (19%). Еще одна модель «АвтоВАЗа», попавшая в Топ-10 самых популярных по рынку — «Нива» (4х4).

Второе место в абсолютном зачете и первое среди иномарок у корейской марки Hyundai, которой удалось за год успешно отвоевать эту позицию у KIA. Марка выросла в объемах реализации на 13%. При этом если ранее локомотивом продаж Hyundai являлись модели Solaris и Creta, то с прошлого года в Топ-3 выбился и новый Tuscon. Управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев в интервью «Континенту Сибирь» в июне 2019 года отмечал, что стратегия компании действительно подразумевает диверсификацию модельного микса, поэтому Hyundai сознательно снижает долю Solaris и уходит от доминирования этой модели в линейке. Наиболее позитивная динамика прироста, по данным «Автостат-Инфо», наблюдается в отношении моделей Santa Fe и Sonata. Тем не менее пока именно Creta остается самым продаваемым новым автомобилем в Сибири. Если смотреть на продажи автомобилей марки в разрезе регионов, то по абсолютным показателям больше всего новых машин Hyundai было продано в Кемеровской и Новосибирской областях. Помимо этих двух регионов, Hyundai оказалась первой среди иномарок также в Омской области и Алтайском крае.

Шаг в неизвестность: итоги первого полугодия 2019 года на авторынке Сибири

Замыкает первую тройку корейский бренд KIA (+11,6%). Несмотря на то что в целом по России он уже давно занимает второе место, в Сибири он пока уступает Hyundai. Половина всех продаж KIA пришлась на бюджетную модель Rio, которая занимает второе место в списке самых продаваемых новых автомобилей Сибири. Однако наилучшая динамика наблюдается по моделям Cerato и Optima. Больше всех автомобилей в первом полугодии среди городов Сибири было продано в Кемерове, где у марки один-единственный дилер — «КИА Центр Кемерово Юг». С минимальным отрывом следует Новосибирск, где у бренда сразу три дилера. Больше всего лояльны к марке KIA в Кемеровской и Томской областях, где она занимает первое место среди иномарок.

По итогам 2019 года KIA поставила перед собой достаточно амбициозную задачу — продать в России 250 тысяч новых автомобилей. Немалую роль в достижении таких результатов будет играть и СФО. «Сибирь — это регион, где мы видим потенциал и хотим развиваться. Конечно, там своеобразная ситуация с рынком. Нам приходится конкурировать не только с новыми автомобилями, но и с праворульными «японцами». Но это не означает, что регион должен игнорироваться. Мы думаем над тем, каким образом мы можем наращивать свою долю в Сибири и с помощью каких моделей», — пояснял в интервью «Континенту Сибирь» в марте 2019 года управляющий директор «КИА Моторс Россия и СНГ» Александр Мигаль. Стоит отметить, что в 2019 году KIA уже открыл третьих дилеров в Красноярске и Новосибирске.

ТОП­-10 автомобильных марок в Новосибирске по итогам 1 полугодия 2019 года
Марка Продажи
в 1 полугодии
2019 года
Прирост, % Дилеры
1 Lada 1707 18,20% ГК «Бипэк Авто — Азия Авто», «Авто­-1»
2 Hyundai 1247 ­0,32% «Эксперт-Авто» (ГК «Эксперт»),
«Автомир-­Новосибирск»
3 KIA 1200 33,48% «Мегапарк» (ГК «Альт­Парк»), «Сармат»
4 Toyota 733 8,75% «Автомир­-Новосибирск»
5 Renault 653 ­9,05% «Автомир­-Новосибирск»
6 UAZ 644 0,47% ГК «Бипэк Авто — Азия Авто», «Сибтрансавто», «УАЗ­-Центр»
7 Nissan 609 ­22,52% «Эксперт НСК» (ГК «Эксперт»),
«Сибирские моторы»
8 Volkswagen 581 ­4,80% «Автомир-­Новосибирск»
9 Skoda 406 39,81% «Альт­-Парк», «Автомир-Новосибирск»
10 GAZ LCV 334 ­4,43% «Сармат»
Данные: АЕБ

На четвертой строчке рейтинга расположилась японская Toyota, объемы реализации которой увеличилась на 16,6%. Это лучше, чем в целом по России, где марка занимает 6-е место, и лучше, чем позиции марки в Сибири годом ранее. В отличие от KIA, у Toyota хедлайнерами с точки зрения продаж стали сразу несколько моделей — Camry, RAV4, Land Cruiser. Лучше всего марка себя чувствует в Иркутской области (2-е место) и Алтайском крае (3-е место), где марку представляет новый партнер — ГК «АлтайЕвроМоторс». Интересно и то, что количественно больше всего автомобилей Toyota было продано в Красноярском крае, хотя и в этом регионе у марки абсолютно новый дилер — «Медведь Холдинг», который победил в тендере после ухода с рынка предыдущего партнера — ГК «Крепость». Новому игроку удалось обогнать новосибирского и иркутского дилеров Toyota, работающих с маркой более продолжительный период времени.

На пятой позиции оказалась французская марка Renault (+16,7%). 35% от общего объема пришлось на полноприводный Duster, за которым следуют Logan, Sandero, Kaptur. Среди регионов Сибири наиболее слабо себя чувствует марка в Томской области, где из-за временной утраты дилера она откатилась на 6-е место.

ТОП­-10 автомобильных марок в Омске по итогам 1 полугодия 2019 года
Марка Продажи
в 1 полугодии
2018 года
Прирост, % Дилеры
1 Lada 1078 35,09% «Автоцентр на Кордном», «Бипэк Авто Азия Авто»
2 KIA 731 49,49% «Барс­-Запад»,  ГК «Евразия­ Моторс»
3 Hyundai 625 46,71% ГК «Феникс-Авто», ГК «Евразия­ Моторс»,
ГК «Альянс­-Авто»
4 Renault 589 113,41% ГК «Евразия Моторс»
5 GAZ 375 ­15,35% «ФОРВАРД  АВТО»
6 Toyota 337 ­7,16% ГК «Автоплюс»
7 Datsun 269 4,67% ГК «Евразия­ Моторс»
8 Volkswagen 263 32,83% ГК «Евразия­ Моторс»
9 Nissan 180 ­44,44% ГК «Евразия­ Моторс»
10 Skoda 177 118,52% ГК «Феникс-Авто», ГК «Евразия­ Моторс»
Данные: АЕБ

Шестую строчку занял японский бренд Nissan (–14,8%). На его позициях закономерно отразилось сокращение модельного ряда: ранее Nissan принял решение продавать в России только внедорожную линейку. Уже сейчас объемы реализации Almera сократились в два раза. Основной объем продаж Nissan в Сибири теперь приходится на X-Trail, Terrano и Qashqai. Среди регионов Сибири сильнее всего позиции марки в Новосибирской области (5-е место), на которую пришлось 30% всех проданных в Сибири автомобилей этой марки. Слабее всего позиции бренда в Хакасии (13-е место).

С 9-го на 7-е место переместился Volkswagen, объемы которого упали на 2%. Половина всех продаж марки пришлась на модель Passat. Второе место занял внедорожник Tiguan (36%). Лучше всего марка себя чувствует в Томской области (5-е место). Это единственный автобренд, оставшийся в портфеле автоцентра «Евразия», и концентрация на нем позволила дилеру достичь таких результатов. А в Новосибирской области марка, наоборот, лишь 8-я. Впрочем, с ожидаемым открытием второго дилера — компании «Фастар» — доля марки, вероятно, вырастет. Учитывая, что в целом по России Volkswagen находится на 5-м месте, в Сибири ему еще есть куда стремиться.

Восьмую позицию заняла чешская марка Skoda, которой еще год назад вообще не было в Топ-10. Несмотря на непростую ситуацию, бренду удалось увеличить объемы реализации на 37%. Половина всего объема пришлась на бюджетную модель Rapid, еще четверть — на Kodiaq. Сами дилеры ждут нового внедорожника Karoq, на который возлагаются большие надежды с точки зрения продаж. Лучше всего позиции марки в Новосибирске (6-е место), на который пришлась треть всех сибирских продаж марки, а слабее всего в Томске (12-е место), где она утратила официального дилера.

ТОП­-10 автомобильных марок в Красноярске по итогам 1 полугодия 2019 года
Марка Продажи
в 1 полугодии
2019 года
Прирост, % Дилеры
1 Lada 1926 12,30% «Медведь ­Холдинг», «Лада­-Центр»,
«Бугач­-Авто»
2 Hyundai 1153 18,38% «Медведь Холдинг»
3 KIA 1067 10,46% «КИА Центр Красноярск» и «СИАЛАВТО»
4 Renault 823 24,51% «СИАЛАВТО»
5 Toyota 809 370,35% «Медведь­ Холдинг»
6 Volkswagen 461 4,77% «Медведь­ Холдинг»
7 GAZ 404 8,89% «Фаворит», «Орион-Моторс»
8 UAZ 410 ­7,07% «Автоцентр КГС»
9 Skoda 268 4,48% «Медведь Холдинг»,
«Шкода Центр Гранада»
10 Mazda 267 ­16,30% «Арсенал Груп»
Данные: АЕБ

На девятой строчке оказался американский Chevrolet, который держится в десятке по сути только благодаря модели Niva. Объемы реализации марки упали на 18%. Однако и такой результат можно считать успешным, так как в целом по стране марка занимает лишь 15-е место. Больше всего любят «Ниву» в Томской области, там она занимает 7-е место. Хуже всего позиции марки в Красноярском крае, где она лишь 12-я.

Замыкает Топ-10 японский премиум-бренд Lexus, которому на этот раз удалось обогнать в общем рейтинге такие бренды, как Mazda, UAZ, Mitsubishi, Datsun. Показать такой высокий результат и выйти в Топ-10 марке удалось впервые. В некоторых регионах СФО итоги еще лучше — например, в Томской и Новосибирской областях марка заняла 9-е место. Такая ситуация характерна только для Сибири: в целом по России бренд лишь 17-й в списке, при этом уступает Mercedes-Benz и BMW. Количественно больше всего «Лексусов» было зарегистрировано в Иркутске.

Лидеры и аутсайдеры по темпам роста и падения

По данным «Автостат Инфо», самые заметные темпы роста объемов регистрации новых автомобилей продемонстрировали китайские бренды — Dongfeng (+288%), Haval (+271%), Geely (+266%). В свою очередь наибольшие темпы падения оказались у китайского Lifan (–60%), французских Peugeot (–57%) и Citroen (–53%). Также высокую амплитуду регистраций показывают люксовые бренды, однако в их случае важное значение имеет эффект низкой базы.

Ситуация в премиум-сегменте

По данным агентства «Автостат Инфо», объемы регистраций новых автомобилей премиум-брендов в Сибири за первое полугодие 2019 года выросли на 3%.

Первое место по Сибири в этом сегменте традиционно занял японский бренд Lexus, объемы регистраций которого остались на уровне первого полугодия 2018 года (+0,4%). Такие результаты вдвойне примечательны, учитывая, что в целом по России марка лишь третья в премиум-сегменте. Львиная доля (42%) от общего объема пришлась на модель RX, за которой следуют LX (24%) и NX (22%). Все три модели вошли в Топ-5 самых продаваемых на рынке в премиум-сегменте. Неплохой старт взял и новый ES (+157%), а вот новинка этого года — кроссовер UX — пока погоды для марки не делает. Сами дилеры также не стремятся вкладываться в продвижение этой модели — из всех городов Сибири выставочный стенд для этой модели сделал лишь уполномоченный партнер в Красноярске — «Медведь-Холдинг».

ТОП-­10 премиум­-брендов по итогам 1 полугодия 2019 года по объемам регистраций в Сибири
Марка Продажи в 1 полугодии 2019 года Прирост в сравнении
с 1 полугодием 2018 года
1 Lexus 1162 0,3%
2 BMW 756 24,1%
3 Mercedes­-Benz 496 ­9,2%
4 Audi 306 ­1,6%
5 Land Rover 253 ­16,80%
6 Porsche 139 28,7%
7 Infiniti 138 6,2%
8 Volvo 82 ­4,7%
9 Jaguar 43 ­20,4%
10 Jeep 28 115,4%
Данные: «Автостат­-Инфо»

На второй строчке оказался немецкий бренд BMW, объемы регистраций которого увеличилась на четверть. В отличие от Lexus в модельном ряду баварской марки нет явно выраженного локомотива, который бы тянул всю марку, хотя внедорожники Х5 и Х3 закономерно стали самыми продаваемыми моделями бренда в Сибири. Новая «трешка» тоже отличилась с точки зрения интереса аудитории и динамики прироста регистраций (+80%), однако в отличие от Европы, где она является одной из самых популярных моделей BMW, в Сибири на нее приходится лишь 10% всех продаж. Интересно, что в первом полугодии были также зарегистрированы и такие экзотические модели бренда, как Z4, i3 и i8. Больше всего автомобилей баварской марки было продано в Новосибирске. Заметный рост продаж делает более амбициозными дальнейшие цели марки. Так, глава российского представительства BMW Штефан Тойхерт в интервью «Континенту Сибирь» в апреле 2019 года отмечал, что компания стремится достигнуть 1-го места в Новосибирске, в том числе и с учетом бренда Lexus. Сами сибирские дилеры также активно продвигают марку в регионе — так, к примеру, компании «ЭлитАвто-Сибирь» (Новосибирск) и «Барс» (Омск) провели сразу несколько крупных клиентских мероприятий, главным из которых можно считать федеральное роад-шоу «BMW.Избранное».

Замыкает Топ-3 немецкий Mercedes-Benz, упавший по объемам в Сибири на 9%. Пятая часть всех продаж пришлась на модель GLE, за которой следуют Е-Класс (17%) и С-Класс (14%). Хуже всего ситуация оказалась с S-классом — его объемы регистраций упали в два раза. Усилению позиций марки должен поспособствовать запуск в 2019 году сразу двух новых официальных дилеров. Так, в июле 2019 года начал свою работу второй официальный дилер марки в Омске — компания «Евразия Премиум» (ГК «Евразия Моторс»). Также в ближайшие месяцы ожидается запуск второго официального дилера марки в Новосибирске — самарской компании «Фастар». Марке есть к чему стремиться в Сибири — в целом по России, по данным АЕБ, она занимает первое место в своем сегменте.

Лишь на четвертой позиции в общем рейтинге находится немецкий бренд Audi, объемы регистрации которого упали на 1,6%. Две трети всех продаж марки приходятся на три внедорожника — Q3, Q5 и Q7. В то же время драматично сократились объемы у модели А6 — на целых 69%. Больше всех автомобилей четырех колец среди дилеров Сибири продает «Ауди Центр Красноярск» («Арсенал Груп»).

ТОП­-10 самых популярных моделей новых автомобилей премиум-­брендов в Сибири
Количество регистраций
в 1 полугодии 2019 года
Прирост, %
1 Lexus RX 489 8,4%
2 Lexus LX 280 ­4,80%
3 Lexus NX 258 ­24,10%
4 BMW X5 147 42,70%
5 BMW X3 123 46,40%
6 Mercedes­-Benz GLC 98 ­1,00%
7 Porsche Cayenne 94 80,80%
8 BMW 5 серии 92 7,00%
9 Range Rover 87 35,90%
10 BMW 3 серии 85 80,9%
Данные: Автостат­-Инфо

Замыкает Топ-5 британский Land Rover, объемы которого упали на 16,8%. Наиболее популярными моделями бренда стали Range Rover и Range Rover Sport, на которые в сумме пришлось 40% всех продаж. Однако в целом Range Rover стал единственной моделью марки, которой удалось выйти в плюс по итогам полугодия — объемы регистрации по остальным моделям, по данным «Автостат-Инфо», сократились. Вместе с тем в первом полугодии 2019 года марка успешно справила новоселье в Новосибирске, запустив новый полнофункциональный салон. В 2019–2020 годы ожидается также запуск дилерского центра по новым стандартам в Красноярске компании «Арсенал Груп».

Экзотика в люксе

В первом полугодии 2019 года нашли своих владельцев восемь автомобилей Bentley. Половина из них пришлась на внедорожник Bentayga и еще половина — на модель Continental. Единственным официальным дилером марки в Сибири на сегодня является красноярская компания «Кристалл», являющаяся дочерней структурой Балтийского банка развития.

На втором месте в люкс-сегменте расположилась итальянская марка Lamborghini с четырьмя автомобилями. Речь идет о трех внедорожниках Urus и одном купе Huracan.

Также своих владельцев нашли два Ferrari (GTC4 LUSSO и 488 GTB), два Aston Martin (V8 Vantage), два Rolls-Royce (Ghost и Wraith), а также по одной Tesla (Model Х) и Maserati (Ghibli).

Топ-10 самых крупных автодилеров

«Континент Сибирь» сформировал традиционный рейтинг самых крупных сибирских автодилеров по показателю доли рынка в основном регионе присутствия. В основе подсчетов — оценочные данные АЕБ по продажам новых автомобилей в регионах Сибири.

Первое место в рейтинге по итогам первого полугодия 2019 года впервые занял красноярский «Медведь Холдинг» Николая Бякова, его доля составила порядка 40%. Достижению таких результатов в рассматриваемом периоде поспособствовало пополнение портфеля брендов компании марками Toyota и Lexus, исторически имевшими сильные позиции в Красноярске.

Второе место заняла омская группа компаний «Евразия Моторс» Ильи Фридмана. В конце 2018 года авторитейлер пополнил свой портфель маркой Skoda, а в июле 2019 года открыл дилерский центр Mercedes-Benz. Эта марка стала первым премиум-брендом в портфеле «Евразии Моторс». Таким образом, у авторитейлера еще есть задел для роста доли рынка.

ТОП­-10 самых крупных автодилеров Сибири по доле рынка в основном регионе присутствия, посчитанной по показателю продаж
Дилер Доля рынка в основном регионе присутствия Основной регион присутствия Представляемые бренды Основной бенефициар/
глава компани
1 «Медведь Холдинг» 40,39% Красноярский край Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Peugeot, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Citroen, Lada, Toyota, Lexus Николай Бяков
2 ГК «Евразия Моторс» 37,09% Омская область Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Hyundai, Renault, Volkswagen, Datsun, Citroen, KIA, Skoda Илья Фридман
3 «Автомир­-Новосибирск» 28,2% Новосибирская область Toyota, Hyundai, Suzuki, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi, Ford Николай Груздев,
Александр Митько
4 ГК «Сибинпэкс» 27,99% Кемеровская область Audi, Volkswagen, Mazda, Suzuki, Renault, Skoda, Hyundai, GM­AvtoVAZ Фания Сапожникова
5 ГК «Элке­-Авто» 26,78% Томская область Toyota, Lexus, Mazda, Hyundai Виктор Маршев
6 «АНТ» 26,47% Алтайский край Nissan, Mitsubishi, Hyundai, Datsun Александр Поддубный
7 Группа автодилерских предприятий
Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сибавтоцентр»)
21,61% Иркутская область Toyota, Lexus, Renault Анатолий Панцевич
8 Автоцентр «Сто Коней» 21,19% Томская область KIA, Chevrolet, Ford Николай Воронков
9 «КИА Центр Кемерово­ Юг»/«УАЗ­ Центр Кемерово» (ООО «Ай Би Эм») 17,78% Кемеровская область KIA, UAZ Денис Пронин
10 Картель­ Авто 17,37% Кемеровская область Hyundai, Nissan, Datsun, Subaru, Mitsubishi, Citroen Сергей Малянов
Данные: АЕБ

Замыкает Топ-3 московский «Автомир», который сосредоточил в своем портфеле в Новосибирске широкий портфель брендов, включая Toyota, Renault, Volkswagen, причем являясь пока их единственным официальным дилером в городе.

Четвертое место занял традиционный хедлайнер рейтинга — кемеровская группа компаний «Сибинпэкс» Фании Сапожниковой. В ее состав также входит новокузнецкий салон «СибМоторс», который летом 2019 года пополнил портфель китайским брендом Haval.

А на пятом месте оказалась томская группа компаний «Элке Авто» Виктора Маршева. Заполучив в свой портфель бренд Hyundai, авторитейлер упрочил свои позиции в рейтинге с учетом наличия Toyota и Lexus. Однако с состоявшимся закрытием направления Mazda компания может спуститься вниз в рейтинге по итогам 2019 года.

Шестую строчку занял бывший лидер рейтинга — алтайский «АНТ» Александра Поддубного. Отказавшись в 2016 году от бренда Lada, «АНТ» остался самым крупным дилером Алтайского края, однако в общем рейтинге его доля теперь уже не так высока.

Седьмую позицию заняла иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сибавтоцентр»). Благодаря наличию в портфеле Toyota, Lexus и Renault группа компаний продолжает сохранять высокие количественные показатели продаж.

На восьмой строчке расположился томский автоцентр «Сто Коней» Николая Воронкова. С учетом ухода Ford из России у компании появились мощности для альтернативного бренда в дополнение к KIA и GM-AvtoVAZ. Таким образом, позиции компании в дальнейшем могут дополнительно усилиться.

На девятой позиции впервые расположилась кемеровская компания «Ай-Би-Эм» с брендами KIA и UAZ. Возглавляемый Денисом Прониным автоцентр смог обеспечить продажи корейской марки на уровне, сопоставимом с тремя дилерами марки в Новосибирске.

Замыкает Топ-10 еще один новый участник рейтинга — кемеровская группа компаний «Картель Авто» Сергея Малянова. Пополнение портфеля брендов маркой Hyundai в дополнение к действующему портфелю позволило авторитейлеру увеличить объемы сбыта, долю рынка и попасть в рейтинг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Частухин,
генеральный директор компании «Реал-Моторс», официального дилера KIA, Mazda, Subaru в Алтайском крае:

— Первое полугодие было ознаменовано существенным ростом для нашей компании с точки зрения как реализации автомобилей, так и сервисных услуг. Так, прирост продаж по марке KIA составил 24%, что значительно выше, чем в среднем по России. Причина в увеличении активности клиентов и эффекте от действия множества инструментов, внедряемых дистрибьютором марки для роста доли рынка. Помимо «Трейд-ин», это «Первый семейный автомобиль» и выгодные программы рассрочки в сочетании с обновлением модельного ряда KIA и выводом востребованных новинок. Мы приобрели и новых клиентов, в том числе благодаря тому, что марка сделала шаг в сторону премиальности, но при этом не утратив удачного отношения цены и качества. С учетом роста парка автомобилей KIA в регионе, у нас на 47% увеличилось количество заездов на ТО.

В первом полугодии нам также удалось достичь рекордного 50%-ного роста продаж автомобилей Mazda. Основные причины — сокращение сроков поставок (с 4 месяцев до 2–3 недель) и увеличение возможности выбора автомобилей клиентами благодаря пересмотру дистрибьютором схемы поставок. Покупатели проявляют высокий интерес как к СХ-5, активно пересаживаясь на него с автомобилей в предыдущем кузове, так и к новому СХ-9, который служит ярким примером движения Mazda в сторону премиум-сегмента. В условиях роста парка автомобилей у нас на 12–14% увеличилось число заездов на сервис. Работать с брендом стало интереснее и выгоднее.

По марке Subaru у нас стабильная доля рынка (выше 1%) и небольшой рост по продажам и сервису. Автомобили марки успешно себя зарекомендовали в Сибири. Их визитной карточкой стали симметричный полный привод, оппозитные моторы, брутальный дизайн. Помимо «Трейд-ин», интересу к бренду способствует программа I am subarist («Я — Субарист»), дающая преференции действующим клиентам.

С учетом обозначенных факторов и высокой активности покупателей осенью мы ожидаем, что второе полугодие будет для нас не менее результативным. В частности, мы планируем на 140% выполнить наш утвержденный ранее план по марке KIA.

По всем представленным брендам у нас есть интересные предложения по кредитным и страховым программам*, а также по программам лояльности к клиентам сервисного центра. Приглашаем в наш дилерский центр!

На правах рекламы

* Подробности на сайте real-cars.ru. Программы действуют бессрочно. Банки-партнеры: «Сетелем», Совкомбанк, «Русфинансбанк», ВТБ. Страховые компании-партнеры: «Эрго», «Альфа Страхование», СК ВСК, «СОГАЗ», «Ресо-Гарантия», «Ингосстрах», «Зетта».

«ЭКСПЕРТ­-АВТО»: первое место* марки Hyundai среди иномарок в Новосибирске — закономерность

Компания «ЭКСПЕРТ­-АВТО» является официальным дилером автомобилей Hyundai в Новосибирске с 2015 года, а также единственная в городе с 2017 года официально представляет премиальный бренд Genesis.

С момента своего открытия и каждый день дилерский центр «ЭКСПЕРТ­-АВТО» на Богдана Хмельницкого в полной мере соответствует философии бренда Hyundai, суть которой — предложить своим покупателям продукцию высочайшего качества по умеренным ценам. Как результат добросовестной и эффективной работы — награда «Лучший новый дилерский центр 2016 года по версии «Хендэ Мотор СНГ».

В своей работе компания «ЭКСПЕРТ­-АВТО» выстраивает только дружественные и плодотворные отношения со своими клиентами. В поддержку этой политики в 2017 году была разработана и запущена бессрочная программа лояльности Expert Family. Эта бесплатная бонусная программа — благодарность постоянным клиентам, которые обслуживают свой автомобиль в «ЭКСПЕРТ­АВТО» и рекомендуют компанию своим друзьям и знакомым. Суть программы в том, чтобы сделать возможным обслуживание своего автомобиля бесплатным, ведь накопленными баллами можно оплачивать до 100% от суммы чека**.

Удобно расположенный в черте города, на правом берегу дилерский центр Hyundai — «ЭКСПЕРТ­-АВТО» все чаще выбирают жители города. И этот факт подтверждает звание «Лучшая компания в номинации «Продажа автомобилей»» по итогам конкурса 2gis.ru «Открытия года»***.

Одной из главных составляющих успеха любого предприятия всегда является команда. В «ЭКСПЕРТ­-АВТО» этому уделяют особое внимание. Специалисты дилерского центра проходят регулярное повышение квалификации у дистрибьютора и являются высочайшими профессионалами своего дела. О безупречном сервисе и высоком уровне профессионализма сотрудников свидетельствуют положительные отзывы и высокие оценки клиентов компании, это подтверждает сертификат «Хорошее место. Выбор пользователей Яндекс — 2018».

Главным приоритетом работы компании является удовлетворенность клиентов. В подтверждение этих слов по итогам II квартала 2019 года дилерский центр «ЭКСПЕРТ­-АВТО» в очередной раз вошел в список самых рекомендуемых дилеров среди клиентов Hyundai, по данным 5Star Ranking — рейтинга дилеров, организованного компанией «Хендэ Мотор СНГ», основанного на рекомендациях клиентов отделов продаж и сервиса.

На правах рекламы

* По данным агентства «Автостат Инфо» по количеству регистраций новых автомобилей в регионе в первом полугодии 2019 года.
** Бессрочно, подробности по ссылке.
*** В 2016 году.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

HR-директор «Сибантрацита» Сергей Давыдов: «Главное в бизнесе — люди, как бы тривиально это ни звучало»

HR-директор «Сибантрацита» Сергей Давыдов: «Главное в бизнесе — люди, как бы тривиально это ни звучало»

Крупнейшие угольные активы в Новосибирской и Кемеровской областях в конце 2018 года объединились в группу «Сибантрацит» Дмитрия Босова. Единая компания занимает первое место в мире по производству антрацита. К 2022 году она планирует удвоить объемы производства. О том, как группа будет выстраивать современные HR-процессы, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал директор по персоналу группы компаний «Сибантрацит» СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ.

«Сегодня мы объединены в группу и должны строить единую компанию»

— Почему вы приняли предложение гендиректора «Сибантрацита» Максима Барского прийти работать в эту компанию?

— Мы с Максимом Барским вместе работали в ТНК-ВР и видели, как может функционировать эффективная компания. Он пригласил меня и сказал, что здесь есть над чем поработать, в том числе и по HR. «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита. Работать в такой компании престижно и, безусловно, является вызовом для меня. Группа активно вносит свой вклад в развитие экономики и социальной сферы. Здесь и колоссальные инфраструктурные проекты в масштабах страны, развитие спорта и территорий присутствия. Наши предприятия участвуют в большом количестве благотворительных мероприятий. Нам предстоит интересная работа, и мы нацелены на достижение амбициозных целей.

Давыдов Сергей Владимирович
Директор по персоналу группы «Сибантрацит».
Перед назначением в «Сибантрацит» занимал должность HR-директора — члена правления группы компаний «Росводоканал». С 2001 года работал на руководящих должностях в HR и поддержке бизнеса в группе компаний ТНК-ВР и в IT-интеграторе «Роснефти» — компании «РН–Информ».
Получил степень МВА в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХИГС при президенте РФ. Окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР и Современный гуманитарный университет.

— Какие задачи вам были поставлены руководством «Сибантрацита»?

— Сегодня мы объединены в группу и должны строить единую компанию. Основная цель — это создание именно группы предприятий, которая работает по единым правилам и стандартам. Возьмем, например, кадровую службу. Необходимо рассчитывать годовую или ежемесячную премию, осуществлять поиск работников, выплачивать материальную помощь, направлять работников на обучение и многое другое. Сейчас эти процедуры реализуются по-разному в наших обществах, а в отдельных случаях и размер выплат существенно различается.

Этому есть объективные причины. Общества были проектными и развивались самостоятельно, внедряя те практики, которые считали правильными и необходимыми. В корпорациях процессы обычно унифицированы и реализуются с минимальными трудозатратами. Все сотрудники должны быть осведомлены о кадровых политиках и понимать, как они работают. Это повышает эффективность, а унификация систем оплаты труда и социальных пакетов формирует прозрачную и справедливую мотивацию в группе.

— По какому принципу формируется управленческая команда в группе? Кто эти люди, которые пришли в группу на ключевые позиции, они все из ТНК-BP?

— Она формируется не по принципу, работал ли человек в TНK-BP. Ключевой момент здесь — наличие у сотрудника успешного опыта работы в крупной компании, которая добилась серьезных результатов. Еще недавно мы были монопредприятием АО «Сибантрацит», а сейчас уже три крупных общества формируют костяк производства группы. Это требует повышения качества управления, которое не может не отражаться на эффективности компании. Поэтому нам важно привлекать профессионалов, умеющих выстраивать бизнес-процессы, ведь люди — это главное в бизнесе, как бы тривиально это ни звучало.

— Что значит в вашем понимании работать в мировом лидере по производству антрацита?

— «Сибантрациту» никто не может подсказать, в какую сторону развиваться и какие шаги предпринимать на перспективу. Мы являемся одним из крупнейших игроков на мировом рынке антрацита и не можем ни на кого равняться. Любое движение, которое мы осуществляем, сразу оказывает влияние на рынок. Это требует от нас взвешенной оценки наших планов и мероприятий, которые мы собираемся реализовать. Для HR эта задача трансформируется в развитие коммуникаций в команде, построение правильных систем целеполагания и мотивации.

«Людям тяжелее объяснить, почему мы должны менять систему управления и некоторые внутренние процессы, если и так все хорошо»

— Как вы оцениваете текущее состояние дел в компании с точки зрения кадров? В чем видите сильные стороны «Сибантрацита»?

— В нашей компании работают профессиональные и самоотверженные люди, которые добиваются результата. Очень сильна, на мой взгляд, производственно-техническая экспертиза. Конечно, рынок, мировая экономическая ситуация, внутренняя регуляторная среда заставляют нас быть более гибкими в плане управления затратами, практически в режиме реального времени наращивать и снижать объем производства, пересчитывать экономику чуть ли не еженедельно. Все это формирует новые требования к компетенциям наших работников и руководителей.

— Есть ли у «Сибантрацита» с точки зрения персонала ярко выраженная специфика с учетом отрасли, в которой работает группа?

— Для нас является вызовом то, что у нас достаточно успешная компания с точки зрения выполнения бизнес-плана. Одна из главных трудностей, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что людям тяжелее объяснить, почему мы должны менять систему управления и некоторые внутренние процессы, если и так все хорошо.

HR-директор «Сибантрацита» Сергей Давыдов: «Главное в бизнесе — люди, как бы тривиально это ни звучало»— Как вы оцениваете уровень корпоративной культуры «Сибантрацита»?

— В мае этого года менеджмент группы обсуждал корпоративную культуру на стратегической сессии одновременно с планом развития на пятилетнюю перспективу. Классификаций и подходов к определению корпоративных культур много. Мы обсуждали этот вопрос в парадигме, что существуют культуры принадлежности, силы, правил и успеха. Все топ-менеджеры компании сошлись во мнении, что мы находимся на пути от культуры силы к культуре успеха, и этот путь лежит через культуру правил. Этот тезис нашел отражение в наших KPI на этот год. Мы поставили себе задачу сформировать около 20 ключевых сквозных процессов и политик до конца года. К примеру, нам однозначно нужно иметь унифицированные политики в области HR, потому что внутри группы должна быть полная справедливость в этом вопросе. Мы изучим то лучшее, что уже было создано в «Сибирском Антраците», что было реализовано в «Разрезе Восточном» и «Разрезе Кийзасском» до момента их вхождения в состав группы, и сделаем стандартизованные положения по оплате труда, премированию и социальным льготам. В этом плане у меня четкое понимание, что мы должны это делать одинаково, потому что мы работаем в одной компании.

«Сибантрацит» — это компания успеха. Люди будут горды тем,
что работают в ней»

— Что вы считаете самым сложным в вопросах работы с персоналом?

— На мой взгляд, самое сложное — сформировать доверие. Мы строим компанию, которая должна работать эффективно длительное время, и доверие для нас является ключевым вопросом. К слову, я работал в ТНК-ВР во время кризиса 2008 года. Бонус за предыдущий год был выплачен в соответствии с достигнутыми в 2007 году результатами, хотя на дворе был уже кризис, и все понимали, что результаты 2008 года будут значительно ниже. Но компания выполнила обязательства перед работниками, потому что они выполнили свои обязательства перед компанией. Этот принцип делал группу ТНК-ВР сильной и эффективной очень долгое время.

— Как изменилась роль персонала в текущих экономических условиях?

— Инвестировать в персонал надо вдолгую, и тогда ты получишь хорошие результаты. Сегодня существует две разные парадигмы — Human Resources (HR) и Human Capital (HC). Что для нас наши люди? Строка затрат на персонал в бизнес-плане или объект для инвестиций. Это два разных подхода. Инвестировать вдолгую — это как раз история про доверие и согласованность целей, развитие персонала, создание правильной корпоративной культуры, которая позволяет раскрываться людям и достигать лучших результатов для компании.

Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG, является крупнейшим в России производителем металлургических углей (по данным статистического отчета Независимого аналитического агентства «Росинформуголь» за 2018 г.). Объединяет три добывающих предприятия — производителей антрацита — АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область) — и угольное предприятие в Кузбассе — ООО «Разрез Кийзасский». В 2014 году объем добычи составил 6 млн т, в 2018 году – 24,1 млн т. К 2022 году добыча вырастет до 58 млн т в год.
В 2018 году выручка составила 162,4 млрд руб., общая сумма выплаченных налогов — 12,76 млрд руб.
Группе также принадлежит «Сибантрацит Кузбасс», который в 2020 году начнет добычу на участке Верхнетешский (Кемеровская область).
Группа «Сибантрацит» разрабатывает крупнейшее в дальневосточном регионе — Сугодинско-Огоджинское угольное месторождение (Селемджинский район Амурской области). Лицензией на разработку месторождения владеет «Огоджинская угольная компания», в которой группе «Сибантрацит» принадлежит 50% и управленческий контроль. В настоящее время на месторождении проводятся геологоразведочные работы.

— Какие международные компании являются для вас ориентиром с точки зрения работы с персоналом?

— Можно взять любую западную компанию, в которой простроена масса правильных HR-процессов. Главное достоинство в том, что они исполняются обеими сторонами. Я говорю о договоре между компанией и работником. В его рамках есть права и обязанности и у компании, и у работника. Западные компании делают эти договоры понятными, исполняемыми и контролируют исполнение как с одной, так и с другой стороны. Я говорю не только о трудовых договорах, а о договоренностях в принципе. Этот «договор» может не касаться зарплаты. Здесь речь может идти и о правилах корпоративного поведения работника, о кодексе этики и т. д.

— Как вы оцениваете текучесть кадров в «Сибантраците»? Насколько этот вопрос актуален для группы?

— Текучесть производственного персонала достаточно высока. И это для нас четкий сигнал. С 1 июля мы запустили процесс, который называется «Выходное интервью», во всех обществах группы. Это позволит нам узнавать причины увольнения людей, которые покидают нас по собственной инициативе. Такие люди самые ценные для нас. Раз человек увольняется сам, то значит, его что-то не устраивает в компании, но в это же время он легко может найти себе работу на рынке. Это говорит нам, что от нас уволился профессионал, для которого мы не создали соответствующие условия работы. Мы будем просить уходящих ответить на вопросы: что является сильными сторонами компании, а что — слабыми.

А также готов ли работник вернуться к нам, если мы устраним причины, которые сподвигли его к увольнению? Этот процесс позволит нам получать глубокую статистику по этому вопросу и корректировать политики по персоналу.

— Как вы относитесь к механизму ротации руководителей структурных подразделений? Планируете ли использовать эту практику в «Сибантраците»?

— Механизм ротации внутри компании однозначно планируем использовать. Это очень мощный инструмент работы с ключевым персоналом и руководителями. За три года моей работы в «Росводоканале» из 70 топ-менеджеров на предприятиях было переназначено чуть более половины, и около 20 человек были подготовлены в рамках процесса кадрового резерва и перемещены между регионами. Ротация — очень эффективный процесс для больших компаний. С ее помощью переносят знания между предприятиями, перспективным работникам предоставляется возможность самореализоваться и построить карьеру. Когда принимается решение о перемещении, то такого рода назначения всегда менее рискованные, они дешевле и имеют серьезный мотивационный рычаг для персонала, который видит, что внутри компании можно вырасти.

— Планируете ли вы работать с российскими вузами с точки зрения формирования будущего кадрового резерва для группы?

— В конце июня подписали семь целевых договоров на подготовку студентов, которых примем на работу после обучения в вузах. Эта работа будет продолжаться.

— Что вы думаете о рейтинге лучших работодателей страны? Есть желание оказаться в нем?

— Безусловно, если мы говорим о рейтинге работодателя в глазах наших потенциальных соискателей, то мы будем в этом направлении работать. Что мотивирует людей работать в компании? Первое — это информированность и понимание того, куда идет компания, и зачем она это делает. Второе. У работника должно быть право предлагать изменения, чтобы компания становилась лучше. Третье. Компания должна реагировать на эту обратную связь. Если мы настроим такие взаимоотношения между работником и компанией, то «Сибантрацит» будет очень привлекательным работодателем.

— Какой вы видите группу компаний через 10 лет с точки зрения персонала?

— Это компания успеха, которая амбициозна и добивается значимых результатов. Люди будут горды тем, что они работают в такой компании, а она должна отвечать им взаимностью и благодарить их за ответственный, самоотверженный и результативный труд.

Сергей Давыдов

О командах на предыдущих местах работы

В «РН-Информе» (группа «Роснефть») и в «Росводоканале» мне удалось собрать хорошие профессиональные команды, которые многое смогли сделать. Мы периодически встречаемся, созваниваемся, советуемся. Мне это нравится. То, что люди хотят продолжать общаться с тобой, даже когда они уже не зависят от тебя, приносит удовлетворение. У меня принцип – не уводить за собой людей, а собирать на новом месте новую команду. Это профессионально, сложно и интересно одновременно. Рассказывать про реализованные HR-программы не буду, потому что все зависит от конкретной компании и от задач, стоявших перед ней.

О доверии между работодателем и работником

В Сколково преподают интересный курс. Там моделируется ситуация, когда между бизнес-партнерами происходит 10-12 циклов выработки и исполнения договоренностей. И в середине процесса, на пятой или седьмой итерации, возникает провокация, которая может разрушить договоренности из-за сиюминутной выгоды. Эта бизнес-игра показывает, что стоит один раз нарушить договоренности и к концу ты придешь с минусом или, в лучшем случае, с нулем. Если оставаться в рамках договоренностей, которые, конечно, можно обсуждать и менять, то ты добьешься лучшего результата на длинном отрезке времени. Все это применимо и к отношениям работодателя и работника.

О бизнес-литературе

Безусловно, бизнес-литература важна и читать в принципе полезно. Рэй Бредбэри как-то сказал, что непрочитанные книги умеют мстить. Не хочется перечислять признанные работы по эффективности и корпоративной культуре, другим областям HR — знаний. В то же время, мне кажется, что человек обучается и набирает свой вес как профессионал в реальной работе. Чтобы заниматься HR-ом нужно общаться с людьми и решать реальные проблемы, а не описанные в бизнес-литературе.

О цифровых технологиях

Цифровые технологии приходят в нашу жизнь, хотим ли мы этого или нет. Это просто гигиеническая необходимость современного мира. Они позволяют ускорять принятие решений и получения сервисов. У нас сильная IT-служба, которая этим активно занимается. Она формирует стратегию развития IT и будет нам подсказывать, какие связки процессов будет более эффективно автоматизировать и в каком порядке. В то же время я считаю, что автоматизировать хаос невозможно. Каждый менеджер по своему направлению должен выстраивать процессы так, чтобы они правильно, эффективно и однообразно работали. Только такие процессы можно автоматизировать. Безусловно,мы будем двигаться в сторону удаленных сервисов. Сейчас мы прорабатываем проект центра обслуживания в кадровой службе «Сибирского Антрацита» в Новосибирске. Он будет работать по принципу, который применяется в каждом банке. Электронный терминал выдает талоны электронной очереди. Работник сможет быстро и качественно получить услугу кадрового сервиса: подать заявление, получить справку и много другое. При этом электронная система позволит   гибко распределять нагрузку между работниками кадровой службы. На втором этапе, мы планируем развитие дистанционного получения этих услуг с помощью приложения на смартфоне. Думаю, такой проект будет востребован.  «Сибирский Антрацит» и «Разрез Восточный» приступят к его реализации во втором полугодии 2019 года.

О сервисах поиска персонала, основанных на искусственном интеллекте и анализе BigData

У нас очень сильная служба подбора персонала и она, конечно, использует IT -технологии, но личное общение с кандидатом не заменишь Big Вata. В огромных компаниях для массового подбора, для снятия рисков и удешевления процессов первичного отбора, имеет смысл заниматься большими данными. В связи с тем, что мы не очень большая по численности компания, для нас это пока не является актуальным инструментом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Несмотря на все трудности, мы вместе – эти слова не раз звучали со сцены актового зала Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ), где праздновали День строителя. В этом году праздник приобрел уже общегородской статус, к строителям присоединились специалисты департамента строительства, представители управления архитектурно-строительной инспекции, руководители строительных учебных заведений. 

Праздник, прошедший 8 августа организовали Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), Ассоциация профессиональных строителей Сибири (Ассоциация ПСС) и НГАСУ. Впервые в этом году к организаторам присоединились представители Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Для строительного учебного заведения – одного из старейших вузов Новосибирска — профессиональный праздник проходил в преддверии другого знаменательного события. В мае будущего года университет отметит 90-летний юбилей. «Наши студенты – это будущие строители, они берут пример с вас. Вы их учите, иногда не замечая этого, а иногда напрямую участвуя в процессе. Успехов вам, процветания строительным компаниям. Вместе с вами будет процветать и наш университет», — поздравил собравшихся доктор технических наук, ректор НГАСУ Юрий Сколубович.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Более шестисот гостей праздника встречали лазерное шоу и выступления артистов — студии «Прайм», студии вокала «Пой», эстрадного центра «Папины дети», «Talent avenue ballet», «Трио Тутси» и танцевально-спортивного центра «Кристалл».

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Звучали пожелания курирующих строительную отрасль руководителей города и области. «По поручению губернатора и моих коллег, членов правительства, от души поздравляю вас с наступающим праздником, огромная благодарность вам за то, что вы делаете. У вас, наверное, одна из самых мирных профессий на земле, которая есть – строить и созидать. Новосибирск – молодой город, но в нем, как и в целом в регионе, есть на что посмотреть, места для комфортной жизни, работы и отдыха», — обратился к строителям заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

По словам выступавшего мэра Новосибирска Анатолия Локтя, за 5 последних лет в Новосибирске возвели более 7 млн кв. м нового жилья,  29 новых детсадов и 9 новых школ. Еще 7 детсадов и три школы будут введены в эксплуатацию в этом году. «Задел увеличивается, работа ведется, не только по возведению новых зданий, но и по программе реставрации, капремонта. Более 1,6 тыс. домов за это время были капитально отремонтированы в Новосибирске. Огромное спасибо за ваш труд, за ваши нервы, которые вы тратите ради того, чтобы новосибирцы жили в комфортных условиях», — поблагодарил строителей мэр Новосибирска. Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт призвал собравшихся в зале сравнить, каким был Новосибирск пару десятков лет назад, и каким красивым современным мегаполисом он стал сегодня. «Многие даже не подозревают, насколько тяжела профессия строителя, насколько она зарегулирована. Нам приходить без конца пробивать что-то, в том числе и в Москве. Но с такими тылом и поддержкой, как вы, нам ничего не страшно. Передаю огромный привет от правительства Новосибирской области и поздравляю вас с праздником», — сказал Иван Шмидт.

Кульминацией праздника, по традиции, стало торжественное награждение лучших строителей региона.

Новосибирских мастеров ждали почетные грамоты минстроя, мэрии, архитектурно-строительного университета, а также Ассоциации Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ)  и Российского союза строителей.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

В числе награжденных – учредители и руководители строительных компаний, главные инженеры и мастера участков, специалисты проектных учреждений. Слова признания и подарки в этот день ждали ветеранов строительной отрасли.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Почетный строитель России Виктор Брацун работал в строительном тресте № 30, сначала мастером, затем прорабом, главным инженером. «Карьеру строителя в то время мог построить каждый – ответственным отношением к работе. Ты должен был строить быстро, качественно и без убытков. Такие приоритеты, три параметра, которые определяли успех. Не было мастеров в возрасте, допустим, 40 лет. Если у тебя все хорошо – тебя производят в прорабы, потом ты начальник участка, а потом и главный инженер, в будущем – управляющий трестом. Карьерный рост был обеспечен твоими знаниями, умениями и отношением к делу», — рассказал «Континенту Сибирь» Виктор Брацун. По словам строителя, личной ответственности сегодня не хватает в отрасли. «Мы очень в свое время цеплялись за собственное имя. Или ты на доске почета висишь, или в списке бракоделов», — поясняет Виктор Брацун.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Проблемы и трудности, которые переживает сегодня строительная отрасль, у всех на слуху – работа со счетами-эскроу, резкий рост стоимости стройматериалов и другие. Хотя законодательство в строительной сфере меняется не в лучшую сторону, новосибирские строители объединяются, чтобы защищать свои интересы на федеральном уровне. По словам координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СФО, руководителя Совета Саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), президента Союза строителей Новосибирской области Максима Федорченко, еще год назад эксперты высказывали опасения о проводимых реформах, результат которых можно видеть сейчас: падение числа новых проектов жилищной застройки. «Застройщиков отправили к банкам, а с банками договариваться сложно. Результат не очень уклюжей реформы долевого строительства. Срываются госконтракты, так как цена контракта начинает становиться ниже себестоимости строительства. Много проблем, но есть и повод для оптимизма. Мы начали сплачиваться и учиться отстаивать свои интересы», — рассказал Максим Федорченко.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Глава Совета АСОНО добавил, что «Национальное объединение строителей» недавно возглавил сибиряк, Антон Глушков. Лоббировать интересы строителей теперь будет легче. «Вышло специальное постановление вице-премьера Виталия Мутко, предписывающее нормативные акты согласовывать с Национальным объединением строителей. В этом году мы уже смогли кое-что внести в федеральное законодательство в интересах строительной отрасли, что-то заложили в стратегию развития строительной отрасли до 2030-го года, разработка которой как раз сейчас заканчивается. Таким образом, нашему сообществу сегодня даны большие полномочия», — пояснил Максим Федорченко. При этом он высоко оценил поддержку, оказываемую новосибирским строителям, со стороны городской и областной властей. «Все вместе мы сможем навести порядок в отрасли. Нам повезло с руководством города и области, они слышат наши проблемы. Я знаю, что минстрой сейчас бьется в Москве за то, чтобы увеличить расценки для наших подрядчиков, мэр регулярно проводит совещания по вопросам поддержки строительной отрасли. Именно так мы сможем преодолеть трудный период, создать новые красивые объекты для новосибирцев, обеспечить объемами, заказами и достойной зарплатой наши строительные организации», — резюмировал Максим Федорченко.

После торжественной части в зале праздник переместился на улицу.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Гостей перед зданием университета ждало продолжение концертной программы и лотерея с ценными призами от организаторов праздника – новосибирских СРО.

Все приглашенные ранее регистрировались, и теперь им предстояло испытать удачу, выиграв смартфон или планшет. Главным призом лотереи стало многофункциональное устройство.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Под шатрами для участников праздника были накрыты столы с угощениями, гости с удовольствием делали селфи в фото-зонах и оттачивали строительные навыки в мастер-классах, которые проводили партнеры праздника, представители компании – производителя стройматериалов и оборудования KNAUF.

Кроме того, свои призы в лотерее предоставил партнер праздника «Авангард. Профессиональная экипировка», разыгравший среди гостей 5 сертификатов на рабочую строительную одежду.

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

День строителя в Новосибирске стал общегородским праздником

Праздник приобрел уже общегородской статус – здесь присутствуют строители, проектировщики, представители власти, и строительной науки. Не каждый раз можно позволить в разгар рабочего сезона собраться, отвлечься, посмотреть концерт, принять участие в лотерее. Мы рады всем, кого объединил этот праздник», — рассказала генеральный директор СРО Ассоциация строительных организаций Новосибирской области Мария Бирюкова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Долг Хакасии за электроэнергию перед компанией «Россети Сибирь» продолжает расти

Долг Хакасии за электроэнергию перед компанией «Россети Сибирь» продолжает растиГенеральный директор энергохолдинга «Россети Сибирь» Павел Акилин и полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Фото: mrsk-sib.ru

Хакасия увеличила сумму задолженности за предоставленную электроэнергию перед компанией «Россети Сибирь» с начала июня 2019 на 60 млн рублей, за июль было оплачено менее 10% от начисленной суммы.

По информации окружного информационного центра, накануне полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обсудил с генеральным директором энергохолдинга «Россети Сибирь» Павлом Акилиным текущее состояние дел в электросетевом комплексе регионов СФО, а также подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Как отметил Павел Акилин, среди проблемных вопросов остается ситуация в Хакасии. Задолженность за потребленные ранее ресурсы предприятий ЖКХ в республике продолжает расти.

«На сегодняшний день мы договорились о том, что с 1 июня текущие платежи будут 100%, мы перестаем ограничивать предприятия ЖКХ. Рост долгов с 1 июня составил 60 млн рублей. Если говорить конкретно за июль, то при начислении 48 млн рублей оплата составила 4 млн», — цитирует ТАСС гендиректора энергохолдинга.

В свою очередь, полномочный представитель главы государства подчеркнул, что органы власти и профильные энергетические организации должны совместными усилиями  провести подготовку к отопительному сезону в полном объеме, чтобы не допустить  аварийных отключений в зимний период.

Отметим, что на официальном сайте правительства Хакасии указано, что «в настоящее время подготовлены и утверждены план и дорожная карта по урегулированию взаимоотношений с МРСК Сибири. В том числе предложен календарный график погашения задолженности перед энергетиками по текущим и просроченным платежам. На стадии согласования встречный вариант, поступивший от «Хакасэнерго».

Напомним, 23 апреля 2019 года генеральный директор «Россети Сибири» Павел Акилин выступил с обращением к жителям Хакасии. По его словам, прошла практически неделя после встречи руководства компании и правительства Хакасии, но, власти республики так не попытались разрешить сложившуюся ситуацию. В связи с тем, что долг регионального сектора ЖКХ за электричество увеличился тогда почти до 460 млн рублей, компания приняла решение в очередной раз ввести ограничение подачи электроэнергии на коммунальные объекты Хакасии.

24 апреля Сергей Меняйло обратился к энергетикам с предложением не ограничивать электроснабжение предприятий ЖКХ в Хакасии из-за огромных долгов. Полпред поставил перед Валентином Коноваловым задачу оперативно разработать меры по выходу республики из кризиса энергоснабжения.

Однако, график погашения текущих обязательств по платежам, который был утвержден по итогам совещания, состоявшегося в Абакане, был исполнен наполовину. Мероприятия по повышению платежной дисциплины, по заявлениям «Россети Сибирь», в коммунальном комплексе региона реализуются, однако недостаточными темпами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первый класс: Что должен уметь ребенок?

Первый класс: Что должен уметь ребенок?
Фото Андрей КАСПРИШИН

Что должен знать и уметь ребенок перед школой. «Алтайская правда» публикует памятку для родителей по подготовке к 1 классу.

Должен ли первоклассник уметь читать?

– Это один из самых спорных вопросов, в ответе на который не сходятся даже педагоги. На самом деле умение читать и писать при поступлении в школу не является обязательным.

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» и приказу Министерства образования и науки, в общеобразовательную организацию принимаются все дети, проживающие на территории, которая закреплена за школой. В школу ребенок может пойти с шести с половиной лет, но не позже восьми.

Что должен уметь ребенок к первому классу

  • Знать свое имя и фамилию, адрес, имена членов семьи.
  • Знать времена года, названия месяцев, дней недели, уметь различать цвета.
  • Уметь пересчитывать группы предметов в пределах 10.
  • Уметь увеличивать или уменьшать группу предметов на заданное количество (решение задач с группами предметов), уравнивать множество предметов.
  • Уметь сравнивать группы предметов – больше, меньше или равно.
  • Уметь объединять предметы в группы (мебель, транспорт, одежда, обувь, растения, животные и т.д.).
  • Уметь находить в группе предметов лишний. Например, из группы «Одежда» убрать цветок.
  • Уметь высказывать свое мнение, построив законченное предложение.
  • Иметь элементарные представления об окружающем мире: о профессиях, о предметах живой и неживой природы, о правилах поведения в общественных местах.
  • Иметь пространственные представления (право, лево, вверх, вниз, под, над, из-за, из-под чего-либо).
  • Уметь культурно общаться с другими детьми.
  • Слушать старших и выполнять их распоряжения.
  • Отдавая ребенка в школу, необходимо создать ему максимально комфортные условия. Психологи советуют не гнаться за престижем, успешностью и прочее, а сделать все, чтобы первокласснику было комфортно. Это позволяет избежать очень многих проблем в будущем.

    Будут ли переносить линейки в школах с 1 сентября 2019 года?

    Будут ли переносить линейки в школах с 1 сентября 2019 года?
    Фото Андрей КАСПРИШИН

    Многих родителей волнует вопрос: 1 сентября 2019 года в российских школах будут учиться или нет? Именно в первый день осени традиционно проводятся все праздничные школьные мероприятия, посвященные Дню знаний.

    Также это первый учебный день нового учебного года. В 2018 году, несмотря на субботу, дети в школу пошли именно 1 сентября. В 2019 году 1 сентября выпадает на воскресенье. Поэтому встает закономерный вопрос: будут ли учиться дети в этот день или нет?

    Как удалось выяснить «Алтайской правде», переносить линейки в школах с 1 сентября 2019 года будут. Торжественные линейки, посвященные Дню знаний, пройдут в понедельник – 2 сентября.

    Это будет не полноценный учебный день, а праздничный. После торжественных линеек, на которые дети придут с цветами, классные руководители проведут для учеников тематический классный час, посвященный разным аспектам жизни.

    В 2019 году выбор тематики классного часа в День знаний остается за администрацией школы.

    Мужчина в Барнауле скончался после избиения куском кирпича

    Мужчина в Барнауле скончался после избиения куском кирпича

    Житель Барнаула отправляется на скамью подсудимых за то, что побил человека осколком кирпича. Пострадавший умер. Обвиняемый позже сказал, что не хотел вредить здоровью погибшего.

    Однажды, в мае 2019 года, мужчина выпивал с друзьями дома у своих родственников. Во время застолья он и еще один пьяный начали конфликтовать. Пока ругались, вышли на приусадебный участок, и там барнаулец раза два замахнулся на оппонента осколком кирпича. Удары пришлись по голове и телу. Избитого 51-летнего мужчину увезли в больницу, где он через несколько дней скончался.

    Тому, кто его бил, предъявили обвинение по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Мужчина частично признал вину, сказал, что вредить чьему-то здоровью не хотел. Но, по информации СУ СК РФ по Алтайскому краю, доказательства указали на обратное. Дело направлено в суд.

    Что делать, если потерялся в лесу?

    Что делать, если потерялся в лесу?

    Человек потерялся в лесу: что делать в этом случае, как правильно себя вести и куда звонить. «Алтайская правда» дает рекомендации, как не потеряться в лесу и что делать, если это все же произошло.

    Как не потеряться в лесу

    Собравшись в лес, предпринять некоторые превентивные меры безопасности:

    • обсудите с родственниками или знакомыми свой маршрут и время возвращения;
    • перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи;
    • в поход возьмите свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов.
    • одевайтесь ярко (лучше всего в рыжие, красные, желтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки);
    • старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров — необычные деревья, скалы, камни и так далее. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
    • Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

    Что делать, если потерялся в лесу

  • Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
  • Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека легко.
  • Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу.
  • Хорошо, когда удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку. Двигаясь вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
  • Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
  • Оставляйте по пути «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанная к кусту полоска ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто отправится к вам на помощь.
  • Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева.
  • Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
  • Куда звонить, если потерялся в лесу

    Сотовый телефон уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого» оператора сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 101 и попытаться объяснить своё местонахождение.

    Истощенная девушка из Барнаула начала хорошеть

    Истощенная девушка из Барнаула начала хорошеть

    Барнаульская «худышка», страдающая анорексией, напомнила о себе на странице социальной сети, где поздравила с днем рождения свою сестру, которой исполняется 20 лет. Многие пользователи отметили, что хозяйка страницы похорошела.

    «Помню тебя малышкой! Как мы с тобой гуляли, везде ходили, ночевали. Ходила за тобой в садик. Была я раз в 10 крепче тебя, были времена… Теперь ты мудрая, взрослая, даже старше меня в жизненном опыте! Удачи тебе! Люблю! Целую. Жду племяшек», – пишет Кристина.

    Самой Кристине, страдающей анорексией, в прошлом году исполнилось 26 лет. Тогда она весила 21 килограмм, а до лечения 17 кг.  Девушку показывали по федеральным каналам. Ей уделила много внимания звезда «Дома-2» Мария Кохно, так же ей занимались врачи. Все это сделало молодую жительницу Барнаула знаменитой.

    В комментариях пользователи желают ей и ее сестре здоровья. Многие отмечают, что Кристина похорошела.

    «Супер выглядишь уже, совсем другой человек», – пишет кто-то из пользователей.

    «Вроде лучше выглядишь! Посоветуйся с доктором насчет спортивного питания, быстрее намного на поправку пойдешь, и есть его легче намного», – добавил другой.

    Читайте также:

    Девушка с анорексией поправилась и вернулась в Барнаул

    Истощенная девушка из Барнаула поддержала страдающих анорексией близняшек

    Барнаульские девушки с анорексией стали героинями ток-шоу «Пусть говорят»

    Девушка из Барнаула, страдающая анорексией, попала на «Пусть говорят»

    Регистраторы идут по домам: Алтай готовят к переписи населения

    Регистраторы идут по домам: Алтай готовят к переписи населения

    Началась активная подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года. С 1 сентября во всех городах и селах Алтайского края выйдут на работу регистраторы, сообщили «АП» в Алтайкрайстате.

    Регистраторов не нужно путать с переписчиками. Они ведут подготовительную работу к переписи. В частности, обновляют информацию о расположении домов, уточняют адреса и названия улиц в каждом населенном пункте. На них возложена задача по актуализации списков адресов домов и картографического материала.

    Всего в течение сентября по всему краю в этой работе будет задействовано 853 регистратора. В квартиры многоквартирных домов они заходить не будут. Могут лишь проверить, есть ли нумерация квартир в подъезде. В частном секторе предстоит немного больший объем работы. Здесь не только проверят наличие аншлагов с указанием улицы и номера дома. Данные также будут уточнять у самих жителей.

    У всех регистраторов при себе будет удостоверение. Его обязаны показать по требованию, оно действительно при предъявлении паспорта.

    Работа регистраторов является важной частью подготовки к Всероссийской переписи населения. Чем более точно будет определено количество домов в каждом населенном пункте, тем более полно пройдет учет населения в 2020 году. Напомним, перепись-2020 будет проходить с 1 по 31 октября.

    Фото: официальный сайт Барнаула

    На Алтае парень зарубил соседку топором, а потом сказал, что не хотел убивать

    На Алтае парень зарубил соседку топором, а потом сказал, что не хотел убивать

    Суд в Алтайском крае вынес приговор молодому мужчине, который зверски убил женщину, а через какое-то время совершил кражу в гараже. Во время расследования он признал вину лишь частично.

    Как сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю, 29-летний житель Камня-на-Оби нигде не работал и злоупотреблял алкоголем. Однажды вечером, в феврале 2019 года, он выпил и пошел к 55-летней соседке. Гость и хозяйка начали ссориться. Обстановка накалялась, и мужчина в бешенстве начал бить женщину кулаком по лицу. А после, схватил топор и ударил с размаху по шее и голове. Потерпевшая скончалась на месте происшествия.

    Следователи также выяснили, что в том же месяце этот молодой человек украл из гаража торговой точки имущество на 25 тыс. рублей. Между прочим, у парня уже были судимости, в том числе за кражу и умышленное причинение вреда здоровью.

    Следователям мужчина сказал, что не хотел убивать соседку. Но суд признал его виновным и назначил 12 лет в колонии строгого режима.

    В Барнауле женщина засудила фирму, которая готовит роллы

    В Барнауле женщина засудила фирму, которая готовит роллы

    Жительница Барнаула поела роллы и оказалась в инфекционном отделении больницы. На производителя этого вида суши она подала в суд и выиграла.

    По информации прокуратуры Алтайского края, женщина купила роллы летом прошлого года. Отведав японское блюдо, она почувствовала себя плохо, появились признаки пищевого отравления. Женщину госпитализировали в инфекционное отделение. Там она проходила лечение несколько дней.

    Районный суд взыскал в пользу потерпевшей стоимость роллов, расходы на лечение и компенсацию морального вреда. Всего получилось 49 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.

    Алтайский край накрыла дымка. Но не от пожаров

    Алтайский край накрыла дымка. Но не от пожаров
    Фото Евгений НАЛИМОВ

    19 августа Алтайский край накрыло дымкой. 20 августа это явление также могли наблюдать жители отдельных территорий. Правда никакого отношения в этот раз к пожарам на территории Иркутской области и Красноярского края она не имеет. Да и в нашем регионе лесных пожаров нет, пояснили «АП» в пресс-службе ГУ МЧС России по краю.

    Дымка была зафиксирована в небе над Барнаулом и ряда районов. По словам специалистов, она вызвана наличием в воздухе продуктов конденсации водяного пара и низкой облачностью. Дождливая погода продержится в регионе до четверга включительно.

    Но при этом дожди идут не во всех районах, поэтому на территории края действовать штормовое предупреждение, обусловленное высокой пожарной опасностью. Оно объявлено по 22 августа.

    Местами в северных и западных районах сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости). Возможны природные пожары на территории Змеиногорского, Каменского, Локтевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Ребрихинского, Рубцовского, Тальменского и Угловского районов.

    Меж тем сибирские города вновь накрывает смог. Жаловались на дымку жители Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. Сильная задымленность от лесных пожаров в последние несколько дней наблюдается в ряде районов Якутии. Задымление также было в почти шести десятках населенных пунктов Иркутской области.

    По данным ГУ МЧС России, на территории Якутии, Красноярского края и Иркутской области 19 августа действовали 174 очага лесных пожаров. Причем на Красноярский край и Иркутскую область приходилось менее пятидесяти очагов.

    Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, которая была задействована в тушении лесных пожаров в Красноярском крае, уже вернулась домой. Работали наши спасатели с 5 августа в лесном массиве Богучанского района.

    Напомним, что ситуация с пожарами стала ухудшаться в июле и на помощь лесным пожарным отправили сотрудников МЧС из регионов России. Также были задействованы аэромобильные группировки, авиация МЧС и Минобороны. На данный момент, как подчеркивают в министерстве, ситуация с лесными пожарами стабилизировалась.

    Фото из архива

    Министр Максим Костенко: «В Алтайском крае не закрыто ни одной школы»

    Министр Максим Костенко: «В Алтайском крае не закрыто ни одной школы»

    Министр  образования Алтайского края  Максим Костенко  на прошедшей 19 августа пресс-конференции заявил, что  в Алтайском крае не было закрыто ни одной школы.  На 1 сентября 2018 года в регионе было 1097 школ, включая филиалы. Ровно столько же откроют свои двери в этом году.

    – Статистика в образовании ведется очень сложная. Могу сказать, что произошло перераспределение. В этом году у нас добавились филиалы. Связано это со снижением контингента учащихся и снижением административных расходов. При этом эти средства перераспределяются на фонд оплаты труда. И в прошлом учебном году, и в этом у нас 1097 объектов. За этот год учебный ни одна школа не была ликвидирована, ни одна.

    Как пояснил Костенко, в настоящее время есть школы, в которых обучается менее 10 человек, однако такие учебные заведения сохраняются, чтобы довести учеников до выпуска или окончания начальной школы, чтобы затем предоставить им возможность дальнейшего обучения.

    Напомним,  в Алтайском крае 2 сентября  за парты сядут 275 тысяч учеников, из них порядка 30 тысяч – первоклассников.

    Читайте также: Алтайские школы не перейдут на шестидневку

    Триколор на лице и танцевальный батл. Как отметят день флага в Барнауле

    Триколор на лице и танцевальный батл. Как отметят день флага в Барнауле

    День Государственного флага РФ барнаульцы отметят в парке «Центральный» вечером 22 августа. Горожане посмотрят кино в шатре, поучаствуют в квесте и интеллектуальной игре, разучат движения чирлидинга и нарисуют триколор на лице.

    Подробности сообщила пресс-секретарь проекта «Победа в каждом из нас» Галина Юмашева.

    В 16:40 гости расположатся на мягких пуфиках в шатре, чтобы посмотреть документальные фильмы «ПАПА» и «ЛАРИСА» – о людях, победах и достижениях.

    В 18:00 у фонтана заработают площадки с мастер-классами. Можно научиться делать триколор на лице с помощью аквагрима, мастерить значки, пилотки, русские обереги. Одновременно начнется шоу-программа на зеленой сцене. Желающих будут обучать чирлидингу.

    В 19:00 запустят патриотический квест для любителей истории на тему российского флага, а через полчаса, в 19:30 стартует интеллектуальная игра «РИСК» (Разум, интуиция, скорость, команда). Участники, разбившиеся на несколько команд, пройдут испытания на логику, эрудицию, скорость. Игра будет посвящена истории Алтайского края. Ее проведут представители движения «Волонтеры Победы». Среди участников будет начальник управления молодежной политики региона Екатерина Четошникова.

    В 20:30 начнется танцевальный батл «Just Dance». На нем можно применить новые движения из чирлидинга.

    В 21:00 мероприятие завершится.

    26% муниципалитетов Алтайского края будут подключены к интернету к концу 2019 года

    26% муниципалитетов Алтайского края будут подключены к интернету к концу 2019 года

    До 2021 года более 2 тысяч социальных объектов Алтайского края получат доступ к высокоскоростному Интернету. Уже от них Сеть будет прокладываться в частные домовладения.

    Интернет стремительно вошел в нашу жизнь и стал не предметом роскоши, а чуть ли не первой необходимостью. Школьники узнают домашние задания и отметки за четверть через сервис «Сетевой город». Их родители записываются на прием к врачу и совершают банковские операции не в присутственных местах, а через онлайн-приложения. Пенсионеры проверяют прогноз погоды и делятся рецептами в Сети. Но еще не у всех граждан есть такая возможность.

    Сейчас в Алтайском крае такого счастья лишено более 2 тысяч населенных пунктов, но к 2021-му ситуация в корне изменится. В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» Интернет планируется провести в 2275 социальных объектах региона. Цена вопроса – 1,6 млрд руб., но изначально в конкурсе затраты на информатизацию были оценены в 2,1 млрд. Победитель торгов пошел на понижение, а сэкономленные средства потратят на подключение ко Всемирной паутине Домов культуры, а также улучшение сотовой связи вдоль автомобильных трасс.

    Цифровое равенство

    Первостепенно доступ в Интернет появится у сельских школ, ФАПов, у местной администрации, пожарных частей, полиции и на избирательных участках. Также на первом этапе должна быть создана удобная модель взаимодействия граждан со всеми учреждениями и ведомствами. Уже потом от соцобъектов Сеть можно будет прокладывать к домовладениям.

    – Этот проект так и задумывался. Мы же не говорим, что условная школа станет конечным пунктом подачи сигнала, – подчеркнул министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов на пресс-конференции. – Сначала подключаются общественные объекты, уже потом оператор сможет на коммерческой основе поставлять свои услуги к частным домам.

    Пока не ясно, во сколько подключение обойдется гражданам. Также неизвестны пользовательские тарифы, так как региональные власти не смогут на них повлиять, цену будет называть провайдер. Министр цифрового развития пояснил, что в условиях рыночной экономики будут прорабатываться различные предложения. Нет сомнений, что у абонентов будет выбор наиболее подходящего варианта.

    Начнут незамедлительно

    Сейчас можно лишь говорить о потенциальной скорости передачи данных, она прописана в контракте. Широкополосное соединение будет иметь скорость от 100 мегабит до 1 гигабита в секунду, но эти цифры будут распределяться на всех пользователей, а для социальных объектов есть определенные требования. К примеру, в школе скорость Интернета должна быть не ниже 50 Мбит/с, в ФАПе – 10 Мбит/с, в полицейских участках – от 2 до 50 Мбит/с в зависимости от расположения. Придется делить сигнал между всеми потребителями, но этого все равно должно быть вполне достаточно.

    – Затруднение вызывают количество населенных пунктов и отдаленность их друг от друга, – добавил Зрюмов. – И везде мы должны отдельно согласовать все технические требования и экономические условия для того, чтобы не было препятствий в реализации задуманного. У нас уже есть положительный опыт работы с муниципалитетами. В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» мы установили 50 бесплатных точек доступа к сети Wi-Fi, местные власти нам в этом хорошо помогали. Но надо понимать, что сейчас объемы работ в разы больше.

    Контракт предусматривает подключение к Интернету 26% общего числа муниципалитетов уже к концу 2019 года. Сейчас уточняются те объекты, которые можно подключить с минимальными техническими трудностями. О том, какие зоны первыми попадут в план, станет известно в середине сентября текущего года. Тогда же будет озвучен план на последующие годы.

    Вердикт «виновны» вынесен убийцам барнаульца Михаила Седова

    Вердикт «виновны» вынесен убийцам барнаульца Михаила Седова

    В Алтайском краевом суде оглашен вердикт по делу двух жителей Барнаула, которых судят за убийство предпринимателя Михаила Седова. Присяжные единогласно признали их виновными в преступлениях, которые им инкриминировались. И отказали им в снисхождении.

    Это дело имеет широкий общественный резонанс. Разбой и убийство парни совершили дерзко и цинично. 

    Напомним, Михаил Седов пропал вечером 2 октября 2018 года. Он привез свою мать домой и поехал в гараж, чтобы поставить машину. Но домой так и не вернулся, телефон его был недоступен. 

    Автомобиль обнаружили на следующий день брошенным на улице Ковыльной в поселке Власиха. Причем багажник и салон были в крови. И только через два дня тело Михаила нашли в Ленточном бору в районе озера Пионерское. Мужчину искали не только правоохранители, но и неравнодушные люди.

    Свидетели того, что происходило с мужчиной, рассказали потом во время следствия и в суде, что слышали возле гаражей крик:  «Андрюха, помоги!». Видели, как двое парней напали на мужчину. Но на помощь к нему никто не успел прийти…

    Михаил Седов получил тяжелые травмы, скончался от ножевой раны на шее.  

    Тех, кто так жестоко расправился с мужчиной, полицейские задержали через три недели. Оказалось, что разбой и убийство совершили двое 21-летних барнаульцев. Мотив оказался вполне банальным. Парням просто хотелось стать богаче. Они решили убить владельца иномарки, забрать и машину и все ценное, что могло оказаться у жертвы. Им приглянулась машина Михаила Седова…Да еще вытащили 2 тысячи рублей, которые нашли у убитого.

    Дико и жутко. Но парни всерьез считали, что таким образом могут повысить свое благосостояние.

    Как рассказала «Алтайской правде» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Ольга Кривцова, когда дело дошло до суда, один из парней выбрал присяжных. В суде каждый из подельников пытался уменьшить свою роль в случившемся.

    Один из них заявлял, будто участвовал в преступлении, так как очень боялся своего друга. И вообще только имитировал удары, и не бил по-настоящему. А все смертельные травмы причинил Михаилу Седову приятель. Тот же сообщил, будто вообще вечером второго октября 2018 года был у своей матери, и к гаражам не выезжал. Но алиби это, конечно, оказалось полностью фальшивым.  

    У Михаила Седова остались двое детей, жена, мать. Женщины приходили на все судебные заседания по делу. Часто плакали.

    Суд по делу теперь продолжится 24 сентября.

    Читайте также: Дело об убийстве барнаульца Михаила Седова рассмотрит суд присяжных

    Праздник рыжих пройдет в Барнауле 25 августа

    Праздник рыжих пройдет в Барнауле 25 августа

    В воскресенье, 25 августа, парк развлечений и отдыха Барнаула «Лесная сказка» проведет удивительный праздник рыжих «Оранжевое настроение». Он начнется в 12:00.

    Для гостей строят соревнования по метанию моркови. Среди рыжих проведут конкурсы. Также состоится забег рыжих кур. Кульминацией праздника станет выбор короля и королевы рыжих. Об этом сообщают в «Лесной сказке».

    Отметим, праздник рыжих пройдет именно в парке, а не в зоопарке.  Вход в парк развлечений «Лесная сказка» всегда бесплатный.

    Затем, в субботу, 31 августа, уже в зоопарке проведут театрализованную игровую программу «Прощай лето, здравствуй школа!». Начало в 12:00.  

    Перекрытие проспекта Комсомольского в Барнауле продлили до 25 августа

    Перекрытие проспекта Комсомольского в Барнауле продлили до 25 августа

    До вечера 25 августа продлено ограничение в движение транспорта, введенное на участке проспекта Комсомольского в Барнауле с 4 августа. Открыть дорогу в районе пересечения проспекта с улицей Чкалова планировалось 18 – 19 августа.

    Барнаульский водоканал прокладывает канализационный коллектор на данном участке. Объем работ оказался больше, чем планировалось. Возникла необходимость во внеплановых аварийно-восстановительных работах, пояснили в администрации города.

    В этой связи перекрытие участка проспекта Комсомольского продлено до 20:00 25 августа. Движение автобусов маршрута №78 ведется по объездной схеме.

    Две улицы в Барнауле перекроют с 21 по 30 августа

    Две улицы в Барнауле перекроют с 21 по 30 августа

    Участок улицы Аванесова перекроют в Барнауле на время ремонта. Работы будут проходить в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    Ремонтировать дорожное покрытие будут на четной стороне улицы от дома №30 до здания №112. Движение здесь будет перекрыто с 21 по 30 августа. Автомобили будут ехать по одной полосе  нечетной стороны. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на комитет по дорожному хозяйству.

    «Дорожники приносят извинения за временные неудобства», – говорится в сообщении.

    Также 21 августа в 22:00 ограничат движение по ул. Матросова у пересечения с пр. Ленина. Движение трамваев не изменится, а автобусы №17, 24 и 53 пойдут в объезд. В 24:00 пятницы, 30 августа, движение восстановится.

    Фото: barnaul.org

    302 котельные отключены в Алтайском крае

    302 котельные отключены в Алтайском крае

    В понедельник, 19 августа, в полпред президента в Сибирском Федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло провел совещание по подготовке к отопительному периоду 2019-2020. На нем речь зашла об отключениях котельных из-за долгов за электроэнергию.

    В Алтайском крае отключены по этой причине 302 котельные, в Новосибирской области – 216, в Омской – 155, Кемеровской – 80. Об этом сообщается на официальном сайте полпреда.

    Сергей Меняйло считает, что нужно исключить риски невыполнения ремонта на этих объектах. По его мнению, органам исполнительной власти стоит проработать проблемные вопросы в этой сфере, чтобы улучшить положение дел.

    Фото: sfo.gov.ru

    Тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов уменьшат

    Тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов уменьшат

    Плата за вывоз ТКО с нового года может быть сокращена в связи с принятием поправок в Налоговый кодекс и упрощения процедуры включения существующих свалок в соответствующий государственный реестр. Об этом рассказал журналистам начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов.

    Он отметил, что законодательство в сфере обращения с ТКО на сегодняшний день очень живое. И правительство РФ вносит в него много новаций. В частности упрощена процедура включения полигонов ТКО в Государственный реестр объектов размещения отходов. В связи с чем региональное Минприроды планирует включить в этот реестр порядка 200 существующих полигонов. Пока там находятся только 12 алтайских свалок.

    «Как только это произойдет, мы начнем работу по пересмотру тарифов, так как появится возможность сократить затраты на транспортировку до полигонов и стоимость захоронения на них отходов», – пообещал Александр Катнов.

    Влияние на снижение тарифов также окажет обнуление с 1 января 2020 года ставки НДС и налога прибыль на услуги региональных операторов. Применять такую льготу налогоплательщики могут в течение пяти последовательных календарных лет, начиная с года, в котором введен в действие такой тариф. Причем право не теряется и в случае дальнейшего установления предельного тарифа с учетом налога.

    На сегодня самый высокий тариф за мусор IV класса опасности в Славгородской зоне, он составляет 106 рублей на человека, в то время как в Барнауле эта плата равна 66,82 рубля, в Заринской зоне — 41,93 рубля.

    До марта Славгородской зоне за мусор платили 113,43 рубля с человека, но тариф удалось снизить за счет уменьшения платы за негативное влияние на окружающую среду.

    «До конца года нет оснований его пересматривать»,- отметил чиновник, подчеркнув, что его ведомство устанавливает предельные тарифы. Это не мешает региональным операторам принять меньшую цифру.

    Девочка пострадала в иномарке, вылетевшей на трамвайные пути в Барнауле

    Девочка пострадала в иномарке, вылетевшей на трамвайные пути в Барнауле

    Стали известны подробности дорожно-транспортного происшествия, которое произошло утром 20 августа на улице Антона Петрова возле Дворца культуры г. Барнаула. После столкновения иномарка вылетела на трамвайные пути.

    Как рассказали «Алтайской правде» в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, авария случилась в 08:35 на улице Антона Петрова возле дома № 148. Здесь столкнулись автомобили Honda Accord (мужчина-водитель 1987 г.р.) и Nissan Juke (женщина-водитель 1986 г.р.).

    После столкновения Nissan оказался на трамвайных путях. Движение электротранспорта временно было остановлено.

    В результате ДТП телесные повреждения получила пассажирка из автомобиля Nissan Juke – девочка 2011 г.р. Ей оказана медицинская помощь на месте происшествия, сейчас она не госпитализирована.

    По факту дорожно-транспортного происшествия ведется проверка.

    Фото из паблика Барнаул22

    Сезон охоты откроется в Алтайском крае 31 августа. Что нужно знать

    Сезон охоты откроется в Алтайском крае 31 августа. Что нужно знать

    В субботу, 31 августа, в Алтайском крае начнется активный охотничий сезон. Но перед тем, как отправиться в лес, нужно получить разрешение в Минприроды региона. В прошлом году их выдали для 30 тыс. человек, в этом году, по данным на 19 августа, успели оформить 2 тыс. разрешений.

    Ведомство разъяснило, на какие виды дичи можно охотиться в крае с 31 августа, и какие установлены ограничения по количеству.

    Водоплавающая дичь

    Охота продлится до 20 ноября. Серых и белолобых гусей, гуменников можно добывать до 2 в день, до 10 в сезон. Лысух и уток (пеганка, кряква, серая утка, свиязь, шилохвост, широконоска чирок-трескунок, чирок-свистунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь, большой крохаль) разрешается добывать до 5 в день, до 50 в сезон.

    Боровая дичь

    Охотиться на этих пернатых разрешают до 31 декабря. Максимальная норма на глухарей – 1 в день, 3 в сезон, на тетеревов – 2 в день, 30 в сезон, на рябчиков – 5 и 30, на вальдшнепов – 5 и 20.

    Болотно-луговая дичь

    Добычей можно заниматься до 20 ноября. По 5 в день и 30 в сезон разрешается отстреливать бекасов, травников, тулесов, больших улитов, чибисов и гаршнепов, больших веретенников, коростелей, пастушков, обыкновенных погонышей.

    Сезон охоты откроется в Алтайском крае 31 августа. Что нужно знать

    Полевая и степная дичь

    Срок охоты – до 20 ноября. Серых куропаток охотники смогут добывать по 5 в день, 20 в сезон, перепелов – по 10 и 50, голубей в горлиц (клинтух, сизых голубей, большую горлицу) – по 5 и 50.

    На серых ворон и грачей ограничений нет.

    На кого уже можно охотиться

    С 1 июля по 30 сентября идет охота на сурка лесостепного, с 1 августа по 20 ноября – на бурого медведя, с 15 августа по 31 октября – на барсука, с 25 августа по 20 сентября – допускается трофейная охота на взрослых самцов сибирской косули.

    Осенне-зимний сезон

    С 1 по 30 сентября энтузиасты пойдут охотиться на взрослых самцов лосей и благородных оленей. С 15 сентября по 31 января будут высматривать зайцев и лисиц с гончими и борзыми (без собак – с 1 ноября по 31 января). С 15 сентября по 28(29) февраля – корсаков и волков.

    Сезон охоты откроется в Алтайском крае 31 августа. Что нужно знать

    С 1 октября по 31 декабря жертвами охоты могут стать сибирские косули и благородные олени – теперь любого возраста. Кабаны, бобры, колонки, рыси и горностаи окажутся в опасности с 1 октября по 28(29) февраля. Ондатра и водяная полевка станут объектами для охоты с 1 октября по 1 апреля. С 15 октября по 28(29) февраля активизируются соболятники.

    Куда подать заявление на охоту

    В Барнауле можно прийти на ул. Чкалова, 230, в каб. 105. Каждый день с 8:00 до 17:00, кроме субботы, воскресенья. Документы рассматривают в течение дня. Некоторые пользуются для этого Единым порталом госуслуг. Тогда заявка рассматривается до пяти дней. При себе нужно иметь охотничий билет. Заявления начинают принимать за 15-20 дней до начала сезона охоты на тот или иной вид. Другие подробности по этой ссылке. 

    Стала известна повестка 34-й сессии Алтайского заксобрания

    Стала известна повестка 34-й сессии Алтайского заксобрания

    29 августа состоится тридцать четвертая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва. В проект повестки включены следующие основные вопросы.

    Проекты законов:

    • О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края;
    • О внесении изменений в закон Алтайского края «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае»;
    • О внесении изменений в закон Алтайского края «О противодействии коррупции в Алтайском крае»;
    • О внесении изменений в статьи 19 и 24 закона Алтайского края «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней в Алтайском крае»;
    • О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) в Алтайском крае;
    • О внесении изменения в часть 2 статьи 5 закона Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов»;
    • О внесении изменений в статьи 6 и 9 закона Алтайского края «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Алтайском крае»;
    • О внесении изменений в статью 2 закона Алтайского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае» и в статьи 8 и 15 закона Алтайского края «Об образовании в Алтайском крае»;
    • О внесении изменений в закон Алтайского края «О библиотечном деле в Алтайском крае»;
    • Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2020 год.

    Проекты постановлений:

    • Об отзывах Алтайского краевого Законодательного Собрания на проекты федеральных законов, поступившие из Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации;
    • О выполнении Плана деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на первое полугодие 2019 года;
    • О присвоении звания «Почетный гражданин Алтайского края»;
    • О законодательной инициативе по внесению изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»;
    • О прекращении полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей Алтайского края;
    • О награждении Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания;
    • О поощрении Благодарственным письмом Алтайского краевого Законодательного Собрания.
    • Сессия начнет работу с 9 часов в Алтайском краевом Законодательном Собрании по адресу: ул. Анатолия, 81. Заседания постоянных депутатских объединений и комитетов пройдут накануне, 28 августа.

    Трамвай «нежно прижался» к автомобилю в Барнауле

    Трамвай «нежно прижался» к автомобилю в Барнауле

    Дорожно-транспортное происшествие с участием трамвая и автомобиля Chevrolet Niva произошло утром 20 августа в Барнауле. Информация об аварии появилась в паблике «Барнаул22», где было опубликовано фото с места инцидента.

    На снимках запечатлено, как трамвай «нежно прижался» к автомобилю. Причем от этого внедорожник немного приподняло с одного бока. «Парочка» заняла половину перекрестка.

    Сама авария произошла на пересечении проспекта Ленина и улицы Кулагина. В результате данного инцидента движение транспорта оказалось серьезно затруднено. О пострадавших в данном ДТП не известно.

    Как сообщили «Алтайской правде» в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, информация о данном происшествии в ГИБДД не поступала. Но на место был направлен экипаж ДПС.

    Читайте также: Девочка пострадала в иномарке, вылетевшей на трамвайные пути в Барнауле

    Фото из паблика Барнаул22

    Конноспортивный клуб санатория «Обь» находится на грани закрытия

    Конноспортивный клуб санатория «Обь» находится на грани закрытия
    Фото Евгений НАЛИМОВ

    Август оказался весьма насыщенным на события месяцем в календаре краевой Федерации конного спорта. Не успели остыть страсти после грандиозного Кубка губернатора, как настала пора регионального Кубка MAXIMA PARK по конкуру и выездке. Это отборочные соревнования, финал которых будет проходить в одноимённом московском конноспортивном комплексе. Всадники, прошедшие отбор, имеют возможность бесплатно выступить в Москве, показать своё мастерство на столичных лошадях. Турнир состоялся в рамках чемпионата края по конкуру и выездке.

    Воспользоваться установившейся хорошей погодой и показать своё мастерство приехали спортсмены различных возрастов, представлявшие барнаульские клубы «Карина», «Дарк Хорс», «Тандем», АКЦИ, КСК санатория «Обь», краевую спортивную школу (отделение конного спорта, базирующееся на Барнаульском ипподроме), КСК «Джамп» (Кемеровская область) и другие. Участники демонстрировали свои навыки в выездке, которую ещё называют самой элегантной дисциплиной этого вида спорта, и конкуре – наиболее популярном и зрелищном из конных состязаний.

    Пока корреспонденты «АП» наблюдали за соревнованиями, к нам подошли родители юных спортсменов. Они поведали, что их конноспортивный клуб санатория «Обь», что находится в сосновом бору в нагорной части Барнаула, на грани закрытия. Как выяснилось, это не чья-то прихоть или нежелание позволить детям заниматься верховой ездой. Это ситуация, вызванная требованиями пожарной безопасности и материальными нуждами.

    Содержание спортивных лошадей, как известно, дело недешевое. Кормление, уход, прививки, ветпроверки – весь этот процесс требует довольно много средств. К тому же спустя 20 лет выяснилось, что здание конюшни до сих пор не оформлено, а значит, его и быть не должно. Чтобы узаконить постройку, нужно привести её в соответствие с требованиями пожарной безопасности, отгородить железобетонной плитой от соседствующего здания горбольницы № 5. А это тоже упирается в финансы.

    Конюшня санатория «Обь» закрывается не впервые. Каждый раз, как только там меняется руководство, встаёт вопрос о сворачивании деятельности убыточного актива. А с ужесточением контроля пожарной безопасности после трагедии в торговом центре в Кемерово вероятность закрытия клуба как никогда высока.

    Стоит ли говорить, как переживают эту ситуацию дети, которые под руководством тренера Евгении Елышевой добиваются побед на краевых и окружных соревнованиях. В случае если конюшня будет закрыта, то четыре опытные лошади, принадлежащие «Оби», будут выставлены на аукцион. Родители, кому позволяют финансовые возможности, помышляют о том, чтобы выкупить скакунов. Тогда дети снова смогут вернуться к занятиям верховой ездой, но уже на другой площадке.

    Понятно, что содержание непрофильного подразделения – большая нагрузка для здравницы. Однако наличие иппотерапии (реабилитация посредством верховой езды), а также возможность для отдыхающих сфотографироваться с лошадьми или просто посмотреть, как тренируются дети, бесспорно, положительно влияют на имидж лечебно-оздоровительного учреждения. Раньше иппотерапия в «Оби» была, но после того как в структуре клуба сократили медика, заниматься этим профильным направлением стало невозможно.

    Пока тренер, конюхи и их четвероногие питомцы ожидают окончания этой истории, юные воспитанники Евгении Елышевой бьются на своём, спортивном полигоне. Одной из медалисток прошедших соревнований стала  Анна Лукьянова, выступавшая на 24-летней кобыле Грете, которая старше спортсменки почти в два раза. У Ани и других участников турнира это только начало спортивной карьеры, на пути к большим победам ей ещё многое предстоит пройти. Главное, чтобы была благоприятная атмосфера для тренировок.

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото
    Фото Андрей КАСПРИШИН

    Одна из пяти красивейших дорог мира протянулась почти на тысячу километров. Официально эта федеральная трасса начинается в Новосибирске и заканчивается в Монголии. Много лет она числилась как М-52, затем ее переименовали в Р-256. Исторический Чуйкий тракт начинался в Бийске. В этом городе, кстати, есть музей, посвященный легендарной дороге.

    Каждому туристу стоит проехать по ней хоть раз, ведь это путь в алтайские горы. Вдоль маршрута немало интересных туристических объектов, достопримечательностей. Но самое восхитительное – это виды за окнами автомобиля. Их запечатлел фотокор «Алтайской правды» Андрей Каспришин, который прокатился по Чуйскому тракту.

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Что можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту. 15 фото

    Власти не подтвердили рост в 30% тарифов на свет для промышленности

    Власти не подтвердили рост в 30% тарифов на свет для промышленности

    Начальник управления Алтайского по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов не подтвердил свой предыдущий прогноз о 30% росте стоимости электроэнергии в следующем году для промышленности.

    Во время пресс-конференции 19 августа он напомнил, что после перехода электроэнергетики на эталонные тарифы прогнозировалось повышение стоимости киловатта на 15%. Такая же прибавка могла быть при внедрении интеллектуальной системы учета электроэнергии и оплаты потребителями резервной мощности.

    Но в ФАС и Минэнерго РФ подтвердили, что последняя инициатива в ближайшее время не будет внедряться. Также обещано, что в законодательство, посвященное интеллектуальной системе учета, будут внесены поправки, которые распределят финансовую нагрузку по ее внедрению на 2 – 3 года.

    Кроме того, ФАС России выступила с инициативой увеличить для гарантирующих поставщиков переходный период на эталонные тарифы до 2021 года. Это позволит не так резко повышать действующую цену киловатта электроэнергии.

    «Для территориальных сетевых организаций переход на эталоны тоже не вызовет такого критичного роста, как мы ожидали вначале. Таким образом, есть шанс, что электроэнергия подорожает в пределах инфляции», – сообщил Александр Катнов.       

    Ранее он говорил, что тариф на электроэнергию в Алтайском крае слишком высокий, и правительство региона предпринимает меры для его снижения. В частности, губернатор Виктор Томенко обратился в адрес Федеральной антимонопольной службы и Минэнерго с тем, чтобы ведомства выступили с законодательной инициативой о снижении тарифов.

    Кроме того, региональные управление по тарифом и Минпромэнерго края предложило ряд мероприятий, которые позволили бы снизить действующий тариф и компенсировать риски его роста в будущем.

    Эти предложения правительство включило в проект программы ускоренного социально-экономического развития региона на 2020-2024 гг. Идет их проработка на федеральном уровне. Есть предложения и по снижению тепловых тарифов, которые обсуждаются в региональном правительстве.

    «Но четких решений на сегодня нет. Много проектов и по созданию генерирующих мощностей, но ни один окончательно не принят», – уточнил чиновник.

    Открыт конкурс фотографий «Алтай – моя малая Родина, моя большая любовь»

    Открыт конкурс фотографий «Алтай – моя малая Родина, моя большая любовь»

    В Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова открыт конкурс фотографий «Алтай – моя малая Родина, моя большая любовь». Конкурс приурочен к знаменательным событиям – дню полета в космос Германа Титова, 6 августа, а также к дню рождения космонавта-2, который широко отмечается на Алтае 11 сентября. Организаторами конкурса выступают мемориальный музей в с. Полковниково и Министерство культуры края.

    – Подобный конкурс проводился и раньше, но на районном уровне, – отметила директор музея Татьяна Кайгородова. – В жюри будут представители Министерства культуры, нашего музея и известные фотомастера. В конкурсе могут принять участие фотографы – любители и профессионалы – в возрасте от 10 до 35 лет.

    Номинаций в конкурсе две. Первая носит название «Я вырос здесь и край мне этот дорог»: конкурсанты могут представить снимки уголков замечательной природы Алтайского края. Во второй номинации, «Остановись, мгновение!», участвуют работы, на которых изображены люди, прославившие наш край (принимаются также групповые или семейные фотографии жителей региона).

    Присылать работы можно до 31 августа. Победители получат дипломы и памятные подарки 11 сентября в музее космонавта-2 – в рамках праздничных мероприятий, посвященных 84-й годовщине со дня рождения Г.С. Титова.

    С Положением о конкурсе можно познакомиться на сайте музея и в его группе в соцсети «ВКонтакте».

    Светлана АЛЕКСАНДРОВА

    Фотоподборка. Мгновения уходящего лета в Алтайском крае

    Фотоподборка. Мгновения уходящего лета в Алтайском крае

    День в майке – день в фуфайке. Это про него, про наше короткое сибирское лето. Оно еще не ушло, а мы с началом августа уже начинаем по нему скучать.

    Всяк как может поет ему гимны. Одни – короткими постами с дачных участков и вылазок на природу, другие – бронзовыми загорело-сарафанными селфи, третьи – мечтами и предвкушением еще не случившейся поездки куда-нибудь поближе к заморским или отечественным курортам, в края вечного лета.

    В августе человечество делится на тех, кто уже был в отпуске, и тех, кто только туда собирается. Вторые, конечно, немного нервничают и тихо завидуют первым.

    Как бы там ни было, впереди у всех нас еще три настоящих летних уик-энда, с ягодами, речкой, квасом из холодной желтой бочки и звездным августовским небом. А там – бархатный сентябрь, который всегда отдает то, что недодали нам летние месяцы. Лето долгов не делает. Синоптики обнадеживают – тепло будет.

    Фотоподборка. Мгновения уходящего лета в Алтайском крае

    Фотоподборка. Мгновения уходящего лета в Алтайском крае

    Фотоподборка. Мгновения уходящего лета в Алтайском крае

    Фотоподборка. Мгновения уходящего лета в Алтайском крае

    Фотоподборка. Мгновения уходящего лета в Алтайском крае

    Фотоподборка. Мгновения уходящего лета в Алтайском крае

    Фотоподборка. Мгновения уходящего лета в Алтайском крае

    Житель Алтайского края попал в ДТП на фуре в Горном Алтае

    Житель Алтайского края попал в ДТП на фуре в Горном Алтае

    В конце прошлой недели в Республике Алтай произошло ДТП с участием жителя Алтайского края, который управлял грузовым автомобилем. Похоже, что авария случилась как раз на участке дороги, пострадавшем от селевых масс.

    В пятницу, 16 августа, около девяти утра 33-летняя жительница Горно-Алтайска ехала на Toyota Premio по Чуйскому тракту в Онгудайском районе. Автомобиль двигался со стороны Акташа в сторону Онгудая. По данным пресс-службы ГУ МВД по Республике Алтай, женщина выехала на встречную полосу, где ее автомобиль столкнулся с грузовиком SCANIA G400, за рулем которого находился 52-летний житель Алтайского края.

    В районную больницу с травмами попали водитель грузовика и 49-летняя пассажирка легкового автомобиля. Госпитализация не потребовалась. Отмечается, что водители были трезвые. По факту ДТП полицейские начали административное расследование.

    Напомним, в тот же день на Чуйском тракте размыло земляное полотно и обочины. Из-за обильных дождей на дорогу сошел сель. В результате на трассе образовалась пробка.

    Фото: 04.мвд.рф

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    Дайверы, опускающиеся в воды Телецкого озера на Алтае, в очередной раз посетили Камгинский залив, где утонул теплоход «Ирбис». Этим летом им удалось хорошо обследовать его.

    Как рассказали в Алтайском биосферном заповеднике, 20-метровое судно «дремлет» на пологом склоне. На носу глубина – 10 м, у кормы – 17,5 м. Кое-где на теплоходе сохранилась краска, почти не повреждены иллюминаторы.

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    На деталях теплохода обжились губки древовидной формы. Обрастания на стеклах напомнили дайверам морские. Подводники увидели, что машинный телеграф на судне навсегда замер в положении «Стоп».

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    «Ирбис» был построен в 1969 году. Он перевозил до 12 пассажиров, транспортировал до 10–15 тонн груза, брал на буксир малые судна. Затонул и был списан в 1993 году.

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    На дне Камгинского залива – обширные илистые пустыни, зарастающие подводным «лесом» из 10–12-сантиметровых растений. Под водой видно, как эти растения «дышат». От них поднимаются цепочки из пузырьков кислорода. Дно тоже покрыто пузырьками – так выходит газ.

    Алтайский «Титаник». Дайверы показали фото затонувшего теплохода

    Фото: Алтайский биосферный заповедник

    Барнаульская писательница создала роман о преследованиях за репосты

    Барнаульская писательница создала роман о преследованиях за репосты

    Писательница из Барнаула Анна Самойлова опубликовала в Интернете книгу по материалам уголовных дел за репосты, оказавшихся в центре внимания в прошлом году. Роман так и называется «Репост». Увидеть его можно на сайте Author.today.  

    По сюжету, к Денису Моргунову однажды пришли с обыском. Затем в наручниках его увезли в центр «Э» – Центр по противодействию экстремизму. В описании говорится, что это роман о взрослении и о противостоянии интернетовского и доинтернетовского поколений.

    Как поясняет автор, Денис стал собирательным образом, ведь в Алтайском крае было несколько громких дел по репостам. Чтобы написать текст, пришлось освоить огромное количество материала по теме. Анна еще редактирует текст, поэтому скачивание книги пока недоступно.

    Напомним, в России было несколько уголовных дел о репостах. Одними из самых скандальных стали барнаульские. Больше всего запомнились Мария Мотузная и Даниил Маркин.

    Фото со страницы Анны Самойловой

    В правительстве прокомментировал ситуацию вокруг манежа АлтГТУ

    В правительстве прокомментировал ситуацию вокруг манежа АлтГТУ
    Фото Олег БОГДАНОВ

    Заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин прокомментировал ситуацию вокруг манежа АлтГТУ. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что единственный в регионе манеж, пригодный для проведения соревнований по легкой атлетике в зимний период, намерены перепрофилировать.

    Как уже писала «Алтайская правда», со дня основания в спортивном сооружении лежала беговая дорожка из ташкентской резины. Это покрытие было устаревшим. В 2014 году в манеже состоялся ремонт, который произвели с большими нарушениями. Выбор покрытия для беговой дорожки ни с кем не согласовывался. Кроме того, был выбран недобросовестный подрядчик.

    В результате дорожка быстро пришла в негодность. Вместо того чтобы привести объект в надлежащее состояние, руководство вуза решилось на кардинальное перепрофилирование. Легкоатлеты опасались, что после реконструкции здесь нельзя будет проводить соревнования, в том числе и турнир на призы Сергея Шубенкова. Позже руководство вуза все же решило пойти на уступки.

    20 августа по ситуации высказался вице-губернатор. По его словам, судьбу манежа должно решать руководство Алтайского государственного технического университета, но «посоветовавшись с правительством края».

    «По поручению губернатора Виктора Томенко я занимаюсь этим вопросом с 6 августа. Мы встречались с ректором АлтГТУ Андреем Марковым и договорились о том, что после ремонта манежа в нем должны сохраниться условия для занятий легкой атлетикой не только для вузовской секции, но и спортсменов-легкоатлетов края», — пояснил Денис Губин.

    Он также подчеркнул, что федерации легкой атлетики Алтайского края нужно организовать работу с Всероссийской федерацией легкой атлетики и министерствами спорта РФ и края по принятию решения о строительстве в регионе отдельного спортивного комплекса для подготовки легкоатлетов.

    Правительство края готово выделить для этих целей землю и частичное финансирование. Но для этого также нужна стратегия развития этого вида спорта.

    «К сожалению, в данный момент краевая федерация легкой атлетики находится «в спящем режиме», и только редкие энтузиасты, такие как Сергей Шубенков и его тренер Сергей Клевцов, проявляют озабоченность этой проблемой», — резюмировал заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин.

    Читайте также: Королева спорта, как называют лёгкую атлетику, превращается на Алтае в королеву в изгнании

    Большой сырный праздник пройдет 24 августа в Барнауле

    Большой сырный праздник пройдет 24 августа в Барнауле
    Фото Евгений НАЛИМОВ

    Барнаул на день превратится в столицу сыра. Новые, эксклюзивные и уже полюбившиеся виды этого полезного молочного продукта можно будет попробовать на площади Ветеранов, где 24 августа с 10:00 до 18:00 пройдет фестиваль «Дни алтайского сыра».

    Более 20 предприятий и фермерских сыроварен представят свою продукцию. Также приедет на праздник фермер Джастас Уолкер из села Солонешное, известный как «Веселый молочник». Он недавно занялся производством сыра.

    Как рассказали в профильном управлении, специально для фестиваля более 10 кафе и ресторанов краевой столицы разработали сырные блюда. Их можно будет пробовать в этот день.

    Ярким и зрелищным обещает стать конкурс поваров «Cheese a le chef». Посетители также смогут участвовать в оценке конкурсных блюд и выбрать повара, которому достанется приз зрительских симпатий.

    Кроме того, пройдет образовательная дегустационная программа «Сырная ассамблея». Эксперты расскажут об особенностях разных видов сыров.

    Завершится праздник концертом группы «25 кадр».

    Что необычного представили на гастрономических фестивалях в Барнауле

    Что необычного представили на гастрономических фестивалях в Барнауле
    Фото Евгений НАЛИМОВ

    В прошедшие выходные для барнаульских любителей вкусно покушать было организовано сразу два праздника. На проспекте Сахарова впервые провели фермерский фестиваль «Своё», а совсем неподалеку – на Нулевом километре – состоялся «День мясного гурмана».

    Еда и напитки

    В этих локациях можно было полакомиться знаменитыми алтайским медом и сыром, выпить кружку травяного чая и даже отведать кусочек хамона с двухлетней выдержкой. 17 и 18 августа жители краевой столицы могли удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Свою продукцию в Барнауле представили производители со всех уголков Сибири.

    – Мы привезли хамон из Новосибирска, хотим накормить народ и немного заработать, – поделился мясодел Алексей Крестьянов. – Готовим продукт по древней технологии, без применения холодильников и электричества. Помогают нам зимние морозы. Три-четыре месяца свинина висит в проветриваемом помещении при невысокой плюсовой температуре. После этого мясу, как и вину, нужно настояться. Угощаем двумя «урожаями», 2017 и 2018 годов.

    Сибирский мясной окорок уже оценили почти во всей стране. Мясо отправлялось в Магадан, Москву, Калининград, Симферополь, а теперь добралось и до Алтая.

    Другие участники демонстрировали более знакомые населению продукты: молоко, овощи, мясо и рыбу, сладости, выпечку. Голодным домой не ушел никто, но после подобной трапезы может проснуться чувство жажды. И тут кстати приходились палатки с уникальным травяным чаем. От обилия выбора просто разбегались глаза: напитки с мятой, женьшенем, белоголовником, вишней, яблоком. Самое главное – их экологичность: все травы собираются вручную и обладают не только приятным вкусом, но и целым набором полезных свойств.

    Красота и здоровье

    Для желающих поправить здоровье на празднике были обустроены отдельные площадки. На них умелые травники рассказывали, как при помощи какого-либо сбора можно избавиться от любого недуга.

    – Я приехала из Чемала, который зовется жемчужиной Горного Алтая. С собой привезла не только мази, травы, грибы, семена и корни, но и знания, которыми готова поделиться. Я всегда говорю, что здоровье не для ленивых, за ним нужно следить, а антибиотики не всегда в этом помогут, – заявила травовед Галина Заволоцкая. – Необратимых процессов в организме нет, есть необратимо ленивые люди. Нужно составить себе курс, придерживаясь которого можно забыть о многих недугах. У природы неограниченные возможности, я это ощутила на своем опыте, теперь делюсь с другими.

    Где здоровье, там и красота. И здесь одних трав и грибов будет недостаточно, нужна косметика. Жительница Омска Людмила Медяникова на своем стенде объяснила, что необязательно втридорога приобретать импортные кремы и бальзамы.

    – Производим косметику из натуральных компонентов: пчелопродукты, травы, кедровая живица, маточное молочко. Делаю все по собственным рецептам, также даю мастер-классы по приготовлению. Зачем тратить огромные деньги, если все необходимое есть рядом? – удивлялась косметолог.

    Организаторы приготовили для зрителей и культурно-развлекательные мероприятия. Любой желающий мог сплести куклу, посмотреть на питомцев Барнаульского зоопарка, насладиться творчеством местных коллективов, а предприниматели не только заработали, но и услышали ценные рекомендации на деловой программе.

    Одним из новшеств стала палатка-лаборатория, где производители могли проверить качество своего товара.

    – На наших экспресс-тестах проверку прошли овощи, фрукты, молоко и мед. Радует, что продукция всех обратившихся соответствует нормативным показателям, – заключил заместитель руководителя Роскачества Александр Беляев, специально приехавший в Барнаул.

    Серьёзная роль

    Фестиваль открыл губернатор Алтайского края Виктор Томенко, он продегустировал представленные изделия и рассказал о роли фермеров в развитии экономики региона.

    – Мы занимаем активную позицию в поддержке фермеров. За восемь лет 332 представителя данной отрасли получили гранты на сумму более 900 млн рублей, – пояснил глава региона. – Но работа на этом не заканчивается. До 2024 года мы совместно с Минсельхозом России планируем направить на эти задачи более 500 млн рублей. Сейчас в крае разрабатывается специальная программа, которая будет внесена в федеральное правительство. В ней есть и предложения по дополнительной поддержке агропромышленного комплекса. 

    Также на празднике присутствовал Алексей Жданов, заместитель председателя правления Россельхозбанка, который выступал организатором фестиваля. Банкир назвал несколько причин, почему такие мероприятия важны не только для Алтайского края, но и для страны:

    – В первую очередь это поддержка личных подсобных хозяйств в продвижении их продукции. Также предприниматели могут получить здесь ценный опыт в ведении бизнеса. Второй момент – диалог между производителями, государством и банком. Ну и конечно, радость, которую получают люди. Барнаул стал первооткрывателем фестиваля «Своё», далее он будет проведен во многих городах России.

    В двух шагах

    Буквально в 5 минутах ходьбы от места проведения проходил другой праздник – «День мясного гурмана». И если на фестивале «Своё» акцент был сделан на фермерские товары, то для любителей мяса палатки открыли крупные компании. Барнаульцы попробовали несколько видов шашлыка, хот-доги и бургеры, различные колбасы, сосиски и многое другое.

    Праздник открывали председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и вице-губернатор региона Александр Лукьянов. Они зажгли символический огонь, который факелоносцы разнесли на площадки участников гастрофестиваля.

    – Мы стали привыкать к замечательным продовольственным ярмаркам, выставкам и фестивалям. Есть праздники сыра, мяса, меда. Все это свидетельствует о том, что продукция, произведенная в Алтайском крае, чрезвычайно востребована, – резюмировал председатель АКЗС. – Мы готовы делиться тем, что произвели, с другими регионами и странами.

    Лучшим доказательством высокого качества мясных изделий стали тарелки, которые посетители опустошали за считаные минуты. Как объяснил директор компании «Барнаульский Пищевик» Павел Крайняк, сейчас в производстве мяса основной упор сделан не на количество, а на качество.

    – Сегодня люди потребляют все больше продукции, которая находится в рамках сегмента ГОСТ. Это позволяет перерабатывать больше свинины в колбасу без добавления каких-либо примесей. Мы вдвое увеличили количество свиней, а объемы производства выросли всего на 10 – 15%. Данный факт говорит только о росте качества продукта на прилавках.

    Это не последний гастрономический праздник. Уже через неделю в краевой столице состоится фестиваль, на котором будет представлена визитная карточка региона – сыр.

    Посмотреть все фотографии