В Петербурге спустили на воду реплику петровской “Полтавы”

  В Петербурге спустили на воду реплику петровской "Полтавы" Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Петербурге торжественно спустили на воду почти достроенная реплика легендарного линейного 54-пушечного корабля 4 ранга "Полтава", передает корреспондент "РГ". Она станет первым в России музеем на базе парусного судна, построенного по чертежам XVIII века, и, похоже, весьма прибыльным коммерческим проектом – корабль уже заработал около 35 миллионов рублей на экскурсиях.

Реплика "Полтавы" построена за пять лет усилиями 289 человек, работающих на одноименной исторической верфи. Корабль воссоздан с использованием чертежей Петра I, изготовленных им при проектировании другого судна, сохранившимся фрагментам чертежей исторической "Полтавы" и на основании стандартов строительства парусных военных судов того времени, рассказали "РГ" корабелы верфи.

Таким образом, спущенная 27 мая в бухте Геркулес Финского залива "Полтава" – это скорее не копия легендарного парусника, а памятник зарождению русского военного флота в начале XVIII века. "Полтава" 2018 года лишь похожа на "Полтаву", спущенную в июне 1712 года. Более того, та "Полтава" как боевая единица русского флота особыми подвигами не отмечена – она принимала участие в нескольких морских кампаниях Северной войны, но непосредственно не побывала ни в одном серьезном сражении.

Впрочем, выбор именно "Полтавы" в качестве памятника истории российского флота обоснован. Это первый линейный корабль, заложенный и построенный в Санкт-Петербургском адмиралтействе, в его проектировании принимал участие лично Петр I, он же участвовал в торжественной процедуре закладки корабля и несколько раз поднимал свой флаг на нем, когда корабль принимал участие в боевых действиях.

Создатели нынешней "Полтавы" отлично чувствуют конъюнктуру спроса на столь редкий в России туристический продукт. На верфи рассказали, что туристов водят к модели практически с самого начала строительства – с 1 мая 2014 года. За это время корабль посетили почти 80 тысяч человек. Билеты стоят 300 рублей для детей, студентов и пенсионеров и 600 рублей для взрослых. При условии равного числа взрослых и детей среди посетителей, можно предположить, что еще до спуска на воду "Полтава" заработала около 35 миллионов рублей.

Сам спуск прошел с соблюдением старинных и современных традиций русского флота: с пушечным залпом, почетным караулом, выносом Андреевского флага, флагов России и Санкт-Петербурга, церемониями освещения и наречения корабля, разбитием бутылки и запуском воздушных шаров.

Открытые бесплатные тренировки начинаются в Барнауле

Открытые бесплатные тренировки начинаются в Барнауле

С 28 мая в барнаульском Парке спорта Алексея Смертина начнется серия тренировок для всех желающих. В первый день можно попробовать себя в трех направлениях: йога, Strong by Zumba и настольный теннис.

Организаторы рассказали, что участие абсолютно бесплатно. Занятия проводят профессиональные фитнес-инструкторы. Главная цель – показать, насколько здорово и полезно вести здоровый образ жизни.

Помимо вышеперечисленных направлений, в этом сезоне барнаульцев и гостей города ждут различные тренинги, фит – бокс, Workout, Social dance и образовательная программа «Стань лучшей версией себя».

Тренировки будут проходить пять дней в неделю.

Большая часть жителей России уверена, что надо уезжать из провинции

Большая часть жителей России уверена, что надо уезжать из провинции

Поступать после школы в столичный вуз или хотя бы в учебное заведение в крупном мегаполисе должны выпускники сельских школ и небольших городов. В этом уверены, как показал опрос Левада-Центра, 79% жителей России.

Четверо из пяти россиян (54% из них – жители сел) обосновывают свою позицию тем, что оставаться в провинции бесперспективно. Здесь нет престижных вузов, в которых можно получить качественное образование и трудно, после получения диплома, найти престижную работу. Столица и большие города дают массу возможностей и, прежде всего, огромный выбор. Как в плане учебных заведений, так и в вопросе трудоустройства. Из числа опрошенных в хорошее образование в мегаполисах верят 43%. В шанс найти высокооплачиваемую работу – 37%.

В то же время есть и противники миграции, считающие, что из села можно просто уехать в ближайший город, пусть и небольшой. Те, кто не считает переезд обязательным, аргументируют свою позицию тем, что в городах много опасностей для молодого поколения, а достойных преподавателей не обязательно искать в столице.

Дети для детей: в музкомедии показали спектакль “Алиса в стране чудес”

Дети для детей: в музкомедии показали спектакль "Алиса в стране чудес"

Постановку, работа над которой длилась больше года, показали 27 мая на сцене Алтайского краевого театра музыкальной комедии. Особенность спектакля в том, что все главные роли исполнили дети – воспитанники "Школы мюзикла". Среди зрителей тоже было немало детей.

В театре отмечают, что "Алиса в стране чудес" – спектакль на все времена. Он интересен как детям, так и взрослым. А актерам и режиссерам бессмертное и загадочное произведение Льюиса Кэролла интересно тем, что его можно интерпретировать самыми разными способами.

Первыми сказку увидели ребята из малообеспеченных семей, воспитанники детских домов и интернатов. Постановка, действительно, получилась фееричная, яркая и увлекательная.

В Бийске расширят дорогу на пути к новому кластеру

В Бийске расширят дорогу на пути к новому кластеру

Дополнительные полосы движения планируют оборудовать власти Бийска на подъезде к городу. Аукцион на разработку проекта и изыскательные работы для нового бийского автотуристического кластера "Золотые ворота" уже объявлен.

Именно для въезда в кластер и планируется расширить проезжую часть, пишет "Бийский рабочий". Объявленная начальная максимальная цена контракта для проектировщика составила 4,277 млн. рублей.

Победителя аукциона определят 18 июня. До 1 октября эта организация должна будет разработать проектную документацию, получить положительные заключения государственной экспертизы и достоверности сметной стоимости.

Работы начнутся не раньше 2019 года за счет средств местного и краевого бюджетов.

“Горячая линия” по безопасности детского отдыха стартует в Алтайском крае

"Горячая линия" по безопасности детского отдыха стартует в Алтайском крае

С 28 мая по 11 июня пройдет Всероссийская "горячая линия" по качеству и безопасности детских товаров и детского отдыха.

В эти дни можно получить бесплатную и полноценную консультацию от специалистов Роспотребнадзора по вопросам приобретения детских товаров, обуви, игрушек, школьной формы и другой одежды, а также узнать, на что нужно обратить внимание в детском оздоровительном лагере лагере, где будет отдыхать ребенок и каким санитарно-эпидемиологическим требованиям должно соответствовать учреждение.

Жители Алтайского края могут обращаться по телефонам: 8 (3852) 66-54-27 и 8 (3852) 24-86-00, 8 (3852) 24-28-64 (понедельник-четверг – с 8:30 до 17:00, пятница – с 9:00 до 12:45, перерыв на обед с 12:45 до 13:15).

Справка

За лето 2018 года в 43 тысячах российских лагерей и баз отдыха и оздоровления отдохнут более 5 млн. детей.

“Ростех” будет строить новый аэропорт в Иркутске

"Ростех" будет строить новый аэропорт в Иркутске

Государственную корпорацию “Ростех” выбрали стратегическим партнером для развития международного аэропорта Иркутска. В настоящий момент переговоры с инвесторами строительства нового аэропорта продолжаются, о чем сообщил губернатор Иркутской области С. Левченко.
Он пояснил, что регион совместно со структурой “Ростеха” создали совместное предприятие, призванное инвестировать в терминал на старой площадке аэропорта.

Регион проработал дорожную карту строительства аэропортового комплекса. Сейчас идет согласование проекта в Росавиацией, Минтрансом РФ с потенциальными инвесторами.

Иркутская область продолжает формирование пула инвесторов для проекта строительства аэропорта. Изначально заявлялся “Ростех” и “Новапорт”, 2 китайские компании, южнокорейские. В. Вексельберг, председатель совета директоров “Ренова”, также изъявлял желание принять участие в строительстве.

Напомним, что строительство аэровокзального комплекса для внутренних и международных линий международного аэропорта Иркутск планировалось в 2018 г. Правительство РФ в 2015 г. издало распоряжение передать 100% акций аэропорта, находящегося в федеральной собственности, Иркутской области с целью реконструкции работающего терминала и строительства нового. Объем вложений оценивался в 20 млрд руб.

Власти совместно с “Новапортом” создали на партнерских началах УК для реконструкции аэропорта Иркутска с уставным капиталом 20 тыс. руб. Претенденты на партнерство с властями региона в развитии авиаспорта считаются “Аэропорты регионов” и “Базэл Аэро”.

Иркутский международный аэропорт расположен в границах города, имеет 2 терминала, взлетно-посадочную полосу 3,5 тыс. м. По итогам 2016 г услугами аэропорта воспользовались 1,7 млн пассажиров.

200 желтых комочков окружили посетителей зоопарка Барнаула 

200 желтых комочков окружили посетителей зоопарка Барнаула 

Необычный праздник устроили 26 ма в барнаульском зоопарке. Здесь провели "День цыпленка" для маленьких и больших посетителей.

В зоопарке рассказали, что в течение двух часов все желающие могли принять участие в уникальной "желтой" фотосессии и сделать красивые снимки сразу 200 цыплят.

Особенно праздник понравился детям. И хорошо, что в День цыпленка стояла хорошая погода.

В Алтайском крае опять похолодает

В Алтайском крае опять похолодает

Похолодание в течение дня 28 мая обещают алтайские синоптики. По их прогнозам, уже ночью с 27 на 28 мая произойдет повсеместное понижение температур и погода снова ухудшится.

Как сообщает Алтайский ЦГМС, температура воздуха в городах и районах края ночью будет +13-18, днем до +20-25 градусов с тенденцией к похолоданию. В отдельных районах град, грозы, дожди.

В Барнауле переменная облачность, ночью без осадков, но зато во второй половине дня дождь и гроза. Днем ожидается всего +16-18 градусов.

Заседание городской Думы пройдет в Барнауле

Заседание городской Думы пройдет в Барнауле

На 1 июня намечено проведение заседания Барнаульской городской Думы седьмого созыва. Депутаты обсудят ряд актуальных вопросов, накопившихся за последнее время.

Одним из главных вопросов заседания станет вопрос об исполнении бюджета города за 2017 год, расходовании резервного фонда и внесение изменений и дополнений решение в бюджете города на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Помимо этого члены БГД обсудят правила размещения наружной рекламы, положения о сельских администрациях пригородов Барнаула и многое другое.

В Барнауле на машины упал тополь

В Барнауле на машины упал тополь

О падении тополя прямо на место парковки автомобилей в Барнауле сообщают пользователи социальных сетей.

Очевидцы пишут, что дерево упало при сильном порыве ветра в районе ул. Малахова, 116. Своими раскидистыми ветками тополь повредил несколько автомобилей, но пока нанесенный ущерб оценить сложно.

Как уже писала "Алтайская правда", недавно в Бийском районе на дорогу упала сосна. Дерево не повредило авто, зато затруднило проезд по проезжей части.

Фото: Ольга Подколзина

Жители Кузбасса услышали сказки писательницы из Барнаула

Жители Кузбасса услышали сказки писательницы из Барнаула

Сказки из книг «Грибное лукошко» и «Как букашечка маму искала» прозвучали в эфире ГТРК «Кузбасс». Автор произведений – детская писательница из Барнаула Ирина Цхай.

В Алтайском крае ее сказки знают и любят давно, а сборник сказок «Поющая радуга» в свое время полюбили не только взрослые, но и дети. Книги, которые Ирина Цхай представила кузбасской публике, изданы в Санкт-Петербурге. В произведениях заложен  глубокий смысл, философия и то самое волшебство, которое обязательно изменит читателя в лучшую сторону.

Главная мысль всех сказок – донести до читателя, что мир полон чудес и они встречаются повсеместно. Важно только уметь это видеть.

В Павловском районе строят новый зерноток

В Павловском районе строят новый зерноток

Ввести в эксплуатацию новый зерноток уже к осени планируют в одном из крупных хояйств Павловского района. Сейчас рабочие приступили к монтажу оборудования.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, строительство объектов для подработки и хранения зерна здесь идет постоянно. Например, в позапрошлом году установили сушильный комплекс отечественного производства мощностью 30 тонн в час, а в прошлом приобрели сушильную установку карусельного типа.

Помимо зернотока, идет и строительство нового зерносклада. С его возведением мощности для хранения урожая в хозяйстве будут доведены до 17,5 тыс. тонн.

В Петербурге открылись две новые станции метро

В Петербурге в рамках празднования Дня города открыли две новые станции "зеленой ветки" – "Новокрестовскую" и "Беговую".

Как сообщает администрация Санкт-Петербурга, через новые станции смогут каждый час проходить до 29 пар поездов, а ежедневно через станции будут проезжать до 761 тысячи пассажиров.

Две новые станции позволят улучшить транспортную ситуацию в Приморском и Петроградском районах Петербурга и сделают доступнее стадион "Санкт-Петербург", где скоро будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу.

Если станция метро "Новокрестовская" на первых парах интересует в первую очередь болельщиков, то "Беговая" расположена в центре спального квартала в историческом районе "Старая деревня".

Микрорайон очень динамично застраивается многоэтажками. Отсутствие в шаговой доступности станции метро приводило к тому, что жители доезжали до "Старой деревни", а потом шли до дома несколько километров пешком или же штурмовали автобусы, которые в этом квартале периодически застревали в пробках.

В петербургском метрополитене сообщают, что двери новых станций будут ежедневно открываться в 05.30. Это рано, большинство станций подземки начинают работать на 5-6 минут позже. При этом первый поезд по "зеленой ветке" в сторону "Рыбацкого" будет отправляться в 05.58.

"Беговая" готова принимать пассажиров до полуночи, на "Новокрестовскую" можно зайти до 00.38. Обе станции будут закрывать свои двери на выход в 01.05.

Названы версии крушения самолета под Рязанью

 Названы версии крушения самолета под Рязанью  Фото: Следственный комитет РФ

Следователи рассматривают две основные версии катастрофы легкомоторного самолета в Рязанской области: ошибка пилота и техническая неисправность, – сообщили в СКР.

Напомним, 26 мая в 20.40 в Уховском районе при опылении полей разбился самолет "Бекас". На борту летательного аппарата находился 54-летний пилот, он погиб. Самолет упал в поле, на земле жертв и разрушений нет.

Сотрудники Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте опрашивают владельца воздушного судна. Изъяты полетные и технические документы, образцы топлива.

Алтайский театр музкомедии официально сменил название

Алтайский театр музкомедии официально сменил название

Алтайский государственный театр музыкальной комедии переименован в Алтайский государственный музыкальный театр. Соответствующее постановление подписано в Правительстве Алтайского края.

В театре рассказали, что вопрос о переименовании подняли в прошлом году. Причины для того, чтобы превратиться из театра музкомедии в музыкальный театр веские: новое название наиболее точно отвечают существующему профессиональному уровню театра и дальнейшим перспективам его развития. Из более, чем тридцати спектаклей далеко не все имеют комедийную основу.

В настоящее время в театре идет работа над созданием новой фирменной айдентики, полиграфических изданий, сувенирной продукции и др. В 59-м театральном сезоне он встретит зрителей уже в обновленном виде.

В Казани экстренно сел пассажирский самолет

В аэропорту Казани экстренно приземлился пассажирский самолет, следующий рейсом Чебоксары – Анталия. По предварительным данным, рейс был прерван из-за обморока пассажирки.

Во время полета 60-летняя женщина потеряла сознание, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональное министерство здравоохранения. После приземления в 4:45 утра пассажирка была доставлена в местную больницу. Ей была оказана помощь.

В Барнауле из-за пожара эвакуировали торговый центр

  В Барнауле из-за пожара эвакуировали торговый центр Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

В Барнауле в разгар выходного дня вспыхнул торгово-развлекательный центр "Весна". Как сообщают спасатели, возгорание было незначительным, никто не пострадал.

По официальной информации Управления МЧС по Алтайскому краю, сообщение о пожаре поступило примерно в 12:30 по местному времени. Прибывшие на место пожарные и спасатели установили, что возгорание произошло снаружи здания, под облицовочной плиткой. Внутри торгового центра ни горения, ни задымления не было.

Несмотря на это, и посетители, и персонал "Весны" были эвакуированы. В региональном МЧС особо отметили, что система автоматического оповещения в ТРЦ сработала вовремя, меры по эвакуации людей оперативно предприняла администрация "Весны".

На возгорания в местах массового скопления людей спасательные службы теперь реагируют как на ЧС повышенного ранга сложности. Поэтому в тушении пожара в "Весне" в Барнауле было задействовано 18 единиц техники и 49 человек. Пожар, площадь которого составила около двух квадратных метров, ликвидировали в считанные минуты.

После проверки всех противопожарных систем торговый центр "Весна" возобновил работу в обычном режиме. Причину возгорания предстоит установить в ходе расследования этого ЧП.

Напомним, что в связи с трагедией в Кемерово, где в пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" погибли более 60 человек, в торгово-развлекательных комплексах Алтайского края прошли массовые проверки систем противопожарных безопасности. В "Весне" было обнаружено несоответствие запасных выходов противопожарным требованиям и сроков годности огнетушителей, не везде работала  пожарная сигнализация. Большинство этих замечаний в торговом центре устранили.

Природные памятники Белокурихи чистят от надписей

Природные памятники Белокурихи чистят от надписей

Добровольцы и члены Русского географического общества приступили к очистке скал от надписей в Белокурихе и ее окрестностях. За несколько дней им предстоит восстановить прежний облик самых знаковых мест города-курорта – гору Церковка, скальный комплекс Четыре брата, «Белокуриха-2» и терренкур «Старая мельница».

По данным краевого Управления по внешним связям, туризму и курортному делу, в работах задействовано четыре человека. Для очистки скал они используют болгарки и перфораторы с разными насадками, которые подбирают под породу камня.

По словам координатора проекта «Чистые скалы – достояние Алтая» Валентина Смирнова, он не ожидал увидеть в Белокурихе столько рисунков и надписей. По предварительным оценкам, нужно очистить около 200 квадратных метров породы.

После завершения работ в Белокурихе установят информационные таблички, призывающие гостей и жителей курорта беречь чистоту и красоту скал.

Справка

Проект «Чистые скалы ­– достояние Алтая» выполняется при поддержке гранта губернатора Алтайского края с 2017 года. Общая площадь восстановленных объектов составила около 300 кв м. В 2018 году работы по реабилитации скальных выходов и памятников природы продолжаются.

Судьба связала Раевских с Барнаулом в страшные годы

Судьба связала Раевских с Барнаулом в страшные годы

Не мы находим своих героев, это они почему-то выбирают нас. Часто все начинается как будто со случайности (сиречь закономерности). Вот и в этот раз я просто просматривала виды природы в Интернете: заповедные места, горы-реки-водопады – релакс, одним словом… Вдруг взгляд зацепился за фамилию: один из заповедников носил имя ученого Раевского. Не могла не полюбопытствовать, имел ли он отношение к дворянскому роду. Оказалось, имел, и не к одному – мать его была из Мещерских. Читаю биографию дальше, а там… «работал в газете «Красный Алтай»!

Вадим

Имя Вадима Раевского в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) – Югре помимо заповедника «Малая Сосьва» носит еще и улица в городе Советском. Немало известно о трудах и днях ученого. Но меня, конечно, интересовал барнаульский след в его биографии. Увы, упоминание о нашем городе наверняка вызывало в сердце Раевского острую боль…

Но начнем сначала. Вадим Вадимович Раевский родился 16 февраля 1909 года в Воронеже. Известно, что его прадед Святослав Раевский с детства дружил с Лермонтовым, за распространение стихотворения «Смерть поэта» был выслан из Петербурга. Отец Вадима погиб, мать и сестра были репрессированы.

Еще школьником наш герой увлекся зоологией, занимался в знаменитом КЮБЗе – Кружке юных биологов Московского зоопарка. Он даже увековечен в кюбзовской песне:

Как правил кружком Шерешевский,
Капланов лосей объезжал,
О том, как Калабухов вместе с Раевским
В пустыне чуму изучал.

После окончания средней школы в 1927 году Вадим Раевский поступил на работу в Государственный музей Центрально-Промышленной области. Он ездил в экспедиции, вел наблюдения (открывая новые методы!), изучал фауну, участвовал в борьбе с чумой в степях Ставрополья, готовил научные статьи. В 1931-м В. Раевский был назначен заведующим Шухтунгортским биопунктом Уральской зональной станции Всесоюзного научно-исследовательского института пушного охотхозяйства. Позже, в Ростове, он познакомился с Анной Польской. Она была старше Вадима и уже успела побывать замужем. Что интересно, первый супруг носил фамилию Раевский. Так что Раевской Анна стала второй раз… Своих детей у супругов не было, они удочерили девочку, назвав ее Любовью.

В Барнаул Раевские выехали летом 1934-го. Анна работала по специальности, а Вадим трудился в редакции «Красного Алтая». Но изменить своему призванию наш герой не мог. Он написал письмо директору Кондо-Сосьвинского заповедника Васильеву. В послании были такие слова: «Полтора года, проведенные мною жизнью горожанина, показали мне, что ни душой, ни телом я для этой жизни не приспособлен, возвращение на Малую Сосьву – это единственная моя мечта. Я готов работать в заповеднике на самых скромных условиях, лишь бы иметь возможность вновь дышать воздухом леса». И он вернулся! К тому 
же договорился, что жена его будет работать врачом на центральной усадьбе заповедника.

Анна

Анна Польская родилась 27 сентября 1900 года в станице Гиагинской Майкопского округа Краснодарской губернии. Ее отец был священником. И сейчас помнят в станице, что Феофил Польский радел за просвещение народа. Можно считать, стал родоначальником педагогической династии – профессию педагога выбрали его дети Андриян, Александр, Ангелина, их потомки. А вот Василий Польский стал летчиком – есть сведения, что он участвовал в Первой мировой и был георгиевским кавалером. В семье существует легенда, что, когда на ту же войну провожали Николая Польского, конь в воротах споткнулся. Страшная примета оказалась верной – Коля погиб. Погиб позже, вероятно, в Гражданскую, и Дмитрий Польский…

Сельская школа, Ставропольское епархиальное училище, Екатеринодарское женское училище, 3-я женская гимназия опять же в Ставрополе – таков был путь Анны к высшему образованию. Уже взрослой и замужней она, «дочь попа», поступила-таки в 1926-м на медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета (позже преобразованного в Ростовский мединститут). А перед этим где только не работала! И все время была общественно активной.

В кандидаты ВКП(б) вступила она еще в 1925 году. В 1929-м во время чистки в вузе исключалась из кандидатов «за происхождение», но по апелляции была восстановлена. В 1931-м (!) перешла из кандидатов в члены ВКП(б) – в ростовской ячейке горздрава. В 1934 году Анну исключили из партии. Как она говорила, за самовольный выезд из Ставрополя. Выехала же она по приглашению Барнаульского горздрава на постоянную работу.

В некоторых статьях сообщается, что наша героиня была завотделением санбаклаборатории. Но Барнаульская санэпидстанция (вкупе с лабораторией) была образована в 1940-м на базе городской дезинфекционной станции. А вот она-то открылась как раз в 1934-м! 
Значит, там работала бактериологом Анна.

Фото из архивов семьи
Орфография и стиль приведенных документов сохранены.
Окончание – в следующем пятничном номере «АП».

Праздник цветения пиона проходит в Алтайском крае

Праздник цветения пиона проходит в Алтайском крае

Недалеко от села Полуямки Михайловского района сегодня, 27 мая, проходит праздник цветения пиона под названием «Степной первоцвет».

Как сообщает офсайт региона, в программе – экскурсии на место цветения уклоняющегося пиона, мастер-классы по плетению венков из березовых веток, пленэр фотомастеров, старинные народные гадания и конкурс «Девичья коса – ой да краса!».

Также в рамках праздника цветения пиона состоится фестиваль русско-славянской культуры «Мелодия земли родной» участие в котором примут местные творческие коллективы.

Справка

Пион уклоняющийся занесен в Красную книгу. Он цветет весной в степных районах Алтая. Участки степей, которые не распаханы, весной полыхают розовым цветом.

Пожар случился в торговом центре “Весна” в Барнауле

Пожар случился в торговом центре "Весна" в Барнауле
Пожар случился в торговом центре "Весна" в Барнауле

Пожар случился в торговом центре "Весна" в Барнауле

Пожар случился в торговом центре "Весна" в Барнауле

Оперативно эвакуировать посетителей и персонал пришлось из барнаульского торгового центра "Весна" в полдень 27 мая. Причиной стало возгорание снаружи здания.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю "Алтайской правде" рассказали, что площадь пожара составила около двух квадратных метров. Никто не пострадал. Тем не менее, на место происшествия выезжали 18 единиц техники и 49 человек личного состава. Система автоматического оповещения в центре также сработала должным образом. Огонь потушили за несколько минут.

Причины пожара будут озвучены позже. Торговый центр уже возобновил работу в штатном режиме.

В Тогуле мужчина не постеснялся открыто похитить мопед

В Тогуле мужчина не постеснялся открыто похитить мопед

Вечером 26 мая во двор одного из домов села Тогул зашул мужчина. сел на припаркованный там мопед стоимостью около 20 тыс. рублей, и уехал в неизвестном направлении. Все происходило на глазах у хозяйки дома.

В ГУ МВД РФ по Алтайскому краю сообщили, что женщина сразу же вызвала полицию. Сотрудники правоохранительных органов в считанные часы задержали похитителя. Им оказался ранее неоднократно судимый местный житель 1987 года рождения. Он успел спрятать мопед в одном из лесных массивов, а сам вернулся домой.

Транспортное средство полицейские нашли и вернули хозяевам, а в отношении мужчины возбудили уголовное дело. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

В трамваях Бийска можно безопасно ездить целый год

В трамваях Бийска можно безопасно ездить целый год

Договор со страховой компанией заключило Трамвайное управление Бийска. Его действие продлится с с 23 мая 2018 года по 22 мая 2019 года.

Судя по информации на сайте управления, теперь пассажиры бийских трамваев могут чувствовать себя в безопасности – они застрахованы от несчастных случаев и прочх нештатных ситуаций.

Такой договор не только гарантирует возмещение вреда, причиненного при перевозках жизни, здоровью, имуществу пассажиров, но и избавляет транспортное предприятие от выплаты ущерба. Эту процедуру берет на себя страховая компания.

В Алтайском крае раскрыт картельный сговор

В Алтайском крае раскрыт картельный сговор

Участники торгов на строительном рынке Алтайского края и Республики Алтай вступили в картельный сговор, но их умысел удалось вовремя раскрыть.

По информации Управления федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, участники картеля заключили антиконкурентные соглашения в ходе пяти аукционов на право выполнения строительных и ремонтных работ. Все заказы были предоставлены государственными структурами.

Согласно устному договору, одна из компаний побеждала во всех торгах. Таким образом именно она получала право на заключения контракта, даже если в торгах приняли участие значительное количество компаний.  Таким способом компания-участник сговора выиграла пять аукционов.

В результате рассмотрения всех обстоятельств дела, действия данной строительной и ряда граждан были признаны антиконкурентными. Всем участникам сговора уже выдали предписания  о прекращении нарушения и обязали предоставлять в УФАС ежеквартальный отчет об участии в закупках.

Все участники сговора будут привлечены к административной ответственности.

Парень из Барнаула не смог тайно купить наркотики

Парень из Барнаула не смог тайно купить наркотики

С поличным задержали в Барнауле 19-летнего парня. Поздно вечером он шел со стороны гаражного кооператива. При обыске полицейские обнаружили синтетические наркотики.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что ранее несудимый молодой человек 1999 года рождения заказал наркотик  по интернету и вечером как раз забрал его около гаражей. При изъятии выяснилось, что это вещество неизвестного происхождения, судя по всему синтетический наркотик, массой 0,64 грамма. Оно отправлено на исследование.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Парню грозит до трех лет лишения свободы.

Как отметили Троицу в храмах Барнаула?

Как отметили Троицу в храмах Барнаула?
Как отметили Троицу в храмах Барнаула?

Как отметили Троицу в храмах Барнаула?

Как отметили Троицу в храмах Барнаула?

В 2018 году праздник Святой Троицы выпал на 27 мая. Во всех православных храмах Алтайского края и Барнаула утро началось с праздничных богослужений.

Традиционно, к Троице церкви украсили березовыми ветками, живыи цветами, а пол устелили свежей зеленой травой. Сотни людей пришли на богослужение, чтобы причаститься в праздничный день и услышать прововедь о том, что мы отмечаем и какова история праздника. Ведь сегодня еще и день рождения Святой церкви.

Митрополит Барнаульский и Алтайский в день Троицы возглавил Божественную литургию в новом Успенском храме села Фирсово.

Также сегодня, 27 мая, впервые пройдет молебен архиерейским чином в строящемся храме Живоначальной Троицы Барнаула. Его возвели на месте кинотеатра "Алтай" в Нагорной части. До гонений на религию там была Троицкая церковь.

Завтра, 28 мая, будет Духов день.

Бани, сено, сараи: что сгорело в Алтайском крае?

Бани, сено, сараи: что сгорело в Алтайском крае?

Возгорание надворных построек, пожары в банях и частных жилых домах были характерны для населенных пунктов Алтайского края за дежурные сутки 26-27 мая.

В частности, по данным ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, баню в Усть-Пристанском районе тушили два пожарных расчета и пять человек личного состава. На это у спасателей ушло всего пять минут.

Еще одна баня горела в Белокурихе. Здесь уже понадобилось семь человек личного состава и две единицы техники.

В Зональном и Егорьевском районах горели сараи. А в Шипуновском районе вспыхнул стог сена. Все пожары своевременно потушены.

Всего за дежурные сутки было ликвидировано шесть пожаров. На ликвидацию привлекались 26 человек личного состава противопожарной службы и задействовано 12 единиц техники.

Лесных пожаров на территории Алтайского края не зафиксировано.

Прокуроры защитили пожарных и свое руководство

Прокуроры защитили пожарных и свое руководство

Фото:

РИА Новости

Прокуроры защитили пожарных и свое руководство

Кемеровский суд не смог арестовать генерала МЧС, обвиняемого в халатности в «Зимней вишне»

26.05.2018, 19:55

На заседании Центрального районного суда Кемерово сегодня рассматривался вопрос о заключении под стражу новых фигурантов уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» — начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и руководителя управления надзорной деятельности Григория Терентьева. На заседаниях прокуроры защищали обвиняемых офицеров, подав ходатайства о продлении им срока задержания. Источник “Ъ” предполагает, что поступая так, надзорщики защищали и свое руководство.


Слушания об арестах задержанных накануне генерал-майора Александра Мамонтова и подполковника Григория Терентьева начались почти одновременно в разных залах суда. Следственный комитет России (СКР) ранее предъявил офицерам МЧС обвинения в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Выступая по делу Григория Терентьева, прокурор ходатайствовала об отложении заседания из-за недостаточности доказательств. Представитель следствия, в свою очередь, просил арестовать обвиняемого. Судья Александр Вялов удовлетворил ходатайство прокурора и продлил господину Терентьеву задержание на 72 часа. Следующее заседание состоится утром 28 мая.

Прокуроры защитили пожарных и свое руководство

Почему СКР вмешался в демонтаж «Зимней вишни»

На заседании суда по делу Александра Мамонтова прокурор также ходатайствовал о продлении задержания, ссылаясь на то, что «некоторые материалы дела, схемы, нечитаемые», а ряд документов «представлен не в полном объеме». На это возразил представитель следствия. «Представленные материалы являются полными и обоснованными, органы предварительного следствия возражают»,— сказал старший следователь по особо важным делам СКР Рустам Габдуллин, руководящий следственной бригадой по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне». Он настаивал на аресте начальника кузбасского МЧС, который, как стало известно в ходе заседания, подал рапорт на увольнение.

Адвокаты потерпевших, попросили судью дать возможность ознакомиться с материалами дела. «Мы обнаружили, что данные схемы читаемы, а материалы, на которые сослался прокурор, имеют отношение к установлению вины обвиняемого, а не к избранию меры пресечения обвиняемому. Речь идет о протоколе допроса прокурора областной прокуратуры, данных, представленных следователю из ФСБ, схеме территории «Зимней вишни», научном заключении»,— сказал журналистам адвокат общественного центра помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ Дмитрий Малинин. В любом случае, по мнению адвоката, поскольку не все возможные участники преступления задержаны, у пребывающих на свободе «появится возможность подготовиться к даче наиболее выгодных им показаний», и «при такой позиции прокуратуры задержанные могут выйти на свободу прямо из зала суда».

Вернувшись из совещательной комнаты, судья продлила срок задержания Александру Мамонтову на 72 часа. «Суд считает возможным удовлетворить ходатайство прокурора»,— сказала судья Инна Михайленко. Заседание отложено до утра 28 мая.

Прокуроры защитили пожарных и свое руководство

Что показала трагедия в Кемерово самим пожарным

Согласно фабуле обвинения, офицеры МЧС не запланировали и не провели в 2017—2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности ТЦ «Зимняя вишня», хотя это предписано федеральным законодательством. Причем проверку ТЦ должны были провести за неделю до трагедии — до 18 марта. В результате, как считает следствие, не были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности в «Зимней вишне», чью эксплуатацию не приостановили. Напомним, при пожаре погибли 60 человек, из которых 37 детей.

Главное о трагедии в Кемерово

Факты, основные версии, реакция властей и общества, последствия для бизнеса

Читать далее

25 мая главный госинспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев сообщил ТАСС, что проверка ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», эксплуатировавшего ТРЦ «Зимняя вишня», должна была проводиться не ранее 2019 года по требованию прокуратуры. Он уточнил, что пожарный надзор включил здание торгового центра в план проверок на 2016 год, но по требованию прокуратуры предприятие было исключено из плана проверок на основании его принадлежности к субъектам малого предпринимательства, для которых с 2016 года вводились надзорные каникулы.

Прокуроры защитили пожарных и свое руководство

Как МЧС попало в надежные руки ФСБ

«То, что прокуроры ходатайствовали об отложении судебного заседания «из-за недостаточности доказательств» и не были солидарны со следствием в арестах офицеров МЧС, говорит о том, что вслед за пожарными под следствие попадут и представители надзорного ведомства«,— рассказал “Ъ” осведомленный источник в правоохранительных органах. «Если не арестуют офицеров МЧС, может появиться шанс избежать обвинения и у сотрудников прокуратуры, предписавших МЧС не проверять ”Зимнюю вишню”. Защищая пожарных, прокуроры могут пытаться защитить и свое начальство. В противном случае, под следствие может попасть прокурор Кемерово Олег Заратовский, и, возможно, прокурор области Павел Бухтояров»,— сказал источник “Ъ”.


«Зимняя вишня» после пожара

Прокуроры защитили пожарных и свое руководство

Кадры из сгоревшего ТЦ — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Армейский китель и постельное белье украла у соседки женщина из алтайской деревни

Армейский китель и постельное белье украла у соседки женщина из алтайской деревни

Уголовное дело возбуждено в отношении жительницы села Георгиевка Локтевского района. Женщина подозревается в краже армейского кителя, постельного белья и детских игрушек.

В ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что кража произошла еще в марте. Женщине соседка оставила ключ, чтобы та присматривала за домом в ее отсутствие. Она, конечно, присматривала, но параллельно похитила все вышеперечисленное плюс телевизионную приставку. Сумма материального ущерба оценивается в 5 тыс. рублей.

Когда женщину задержали, она не стала отрицать свою вину и рассказала, что в кителе ходила дома, а игрушки раздала детям. Постельным бельем пользовалась сама.

Теперь ей грозит наказание, предусмотренное по статье «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище».

Жителя Бийска глубоко оскорбила реклама магазина напитков

Жителя Бийска глубоко оскорбила реклама магазина напитков

Житель Бийска обратил внимание на рекламную вывеску бутика напитков с изображением мужчины с кружкой пенного напитка и обратился в полицию. Он заявил, что такая реклама демонстрирует процесс употребления алкогольной продукции и оскорбляет человеческое достоинство.

По информации Управления ФАС России по Алтайскому краю, комиссия рассмотрела его обращение и, действительно, нашла нарушения федерального закона «О рекламе»,  запрещающего наружную рекламу алкогольной продукции, а также демонстрацию процессов потребления алкогольной продукции и использование образов людей в рекламе алкоголя. В отношении владельца бутика напитков (так позиционирует себя магазин) теперь решается вопрос о возбуждении административного дела. Сам рекламный плакат хозяин демонтировал самостоятельно.

По данному рекламному изображению мужчины с кружкой, которая предлагает потребителям различные марки пива алтайских и новосибирских производителей, также изучено общественное мнение. На официальном сайте антимонопольной службы и в социальной сети был организован опрос, в ходе которого подтвердился факт восприятия населением в рассматриваемой рекламе процесса употребления алкогольной продукции.  

Правда, вопрос оскорбительности данной рекламы не рассматривался, так как, согласно данным опроса, граждане не воспринимают демонстрируемый образ мужчины, как оскорбляющий честь и достоинство.

Испанский “Реал” стал трижды победителем Лиги Чемпионов

Испанский "Реал" стал трижды победителем Лиги Чемпионов

В третий раз испанский футбольный клуб "Реал" одержал победу над соперниками и после матча с английским "Ливерпулем" объявлен победителем Лиги Чемпионов.

Как сообщает "R-Спорт", игры проходили в Киеве. Финальный счет – 3:1. Из игроков "Реала" отличились Карим Бензема, забивший гол на 51-й минуте, а также Гарет Бейл, дважды попавший в ворота: на 64-й и 83-й минутах. Единственный гол в пользу "Ливерпуля" принес Садио Мане на 55-й минуте.

По мнению экспертов, "Реал" с первых минут отличало агрессивное наступление на противника, собранность в игре и отлаженность действий.

Если взять все годы существования соревнований данного уровня, то эта победа стала 13-й у "Реала" за всю историю его участия в Кубке чемпионов и Лиге чемпионов.

Мэр Новосибирска назвал время окончания строительства автовокзала на ГБШ

Анатолий Локоть в ходе выездного совещания на площадку объекта указал предположительные сроки окончания его строительства

Мэр Новосибирска назвал время окончания строительства автовокзала на ГБШ

Мэр Новосибирска считает, что автовокзал будет достроен к концу 2018 года. 

(Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска)

Глава Новосибирска 25 мая посетил площадку будущего автовокзала на месте бывшего Гусинобродского рынка. «Мы надеемся, что уже в этом году будет и достроено здание вокзала, и завершена планировка прилегающей территории – тот минимум, который позволит получить разрешительные документы на организацию междугородних, внутриобластных и международных перевозок», — цитирует пресс-служба мэрии Новосибирска Локтя.

Мэр также отметил, что ремонт Гусинобродского шоссе (ГБШ) запланирован на 2019 год в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В ходе реставрации трассы планируется расширить дорожное полотно, что увеличит пропускную способность дороги вблизи будущего автовокзала.

Мэр Новосибирска назвал время окончания строительства автовокзала на ГБШ

Автовокзал разместится на земельном участке площадью 2,2 га. 

(Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска)

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов отметил, что автовокзал станет частью транспортно-пересадочного узла: «Проект по строительству метро на этой территории есть, документация актуализирована, вход в него будет находиться рядом, метродепо проектируется уже с учетом этого автовокзала. Также разработано технико-экономическое обоснование прокладки трамвайных путей как на Плющихинский жилмассив, так и от нового автовокзала до Золотой Нивы».

Проект автовокзала подразумевает строительство двухэтажного здания с помещениями для отдыха водителей, диспетчерский, залом ожидания на 75 человек. Общая площадь объекта составит 1,6 тыс. кв. м. На его строительство планируется потратить 120 млн руб.

Мэр Новосибирска назвал время окончания строительства автовокзала на ГБШ

Проект развития транспортно-пересадочного узла на ГБШ. 

(Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска)

«Планируется, что здесь будут не только международные, междугородние и внутриобластные маршруты, но и конечные остановки городских маршрутов. Сейчас рассматривается возможность запуска кольцевого маршрута, экспресс-автобуса и экспресс-трамвая «Автовокзал – Золотая Нива». Здание планируется достроить к сентябрю 2018 года, как транспортный узел площадка начнет функционировать в сентябре 2019 года», — сообщает мэрия.

Проект автовокзала на месте расформированной новосибирской «барахолки» был представлен в 2016 году. Строительство объекта началось в августе прошлого года. Инвестором проекта выступила компания «Автосервис», принадлежащая экс-депутату Андрею Гудявскому. Тогда Дронов заявил, что объект будет построен через год. По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии в общей сложности на создание ТПУ уйдет 2,5 млрд руб. Эти средства выделит инвестор.

Бои за Гусинобродскую барахолку

Гусинобродская барахолка была крупнейшим в Новосибирске вещевым рынком, на которым работали около 20 тысяч человек. Она была закрыта осенью 2015 года. Для бывших работников барахолки был построен «Норд сити молл». Необходимость закрытия барахолки, фигурировавшей как источник доходов преступной группировки Александра Трунова, была обусловлена вступившим в силу 1 января 2013 года федеральным законом о розничной торговле, которая должна вестись только в капитальных строениях.

Попытки разобраться с торговлей на барахолке предпринимались и ранее, однако в 2001 году было найдено тело с мешком на голове заместителя директора МУП «Вещевой рынок» Михаила Тришина, курировавшего финансовые потоки барахолки, в том же году был убит по дороге на работу курировавший реорганизацию барахолки вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, в 2004 году киллер застрелил рядом с домом преемника Белякова на посту вице-мэра Валерия Марьясова. Заказчики найдены не были.

В Барнауле автомобили не поделили пешеходный переход

В Барнауле автомобили не поделили пешеходный переход

Два легковых автомобиля столкнулись утром 27 мая на Гоньбинском тракте в Барнауле. Несмотря на то, что трасса в это время не была загружена, машины не выдержали дистанцию и столкнулись прямо на пешеходном переходе. Людей  это время на нем не было.

Пользователи социальных сетей обсуждают это ДТП, как одно из самых нелепых и непонятных. Автомобилисты утверждают, что данный участок Гоньбинского тракта – один из самых безопасных и убедиться в безопасности маневра шофер может всегда.

Сергей Шубенков стал вторым на этапе «Бриллиантовой лиги» в США

Сергей Шубенков стал вторым на этапе «Бриллиантовой лиги» в США

Алтайский легкоатлет уступил лишь олимпийскому чемпиону 2016 года, действующему чемпиону мира Омару Маклеоду из Ямайки.

В беге на 110 метров с барьерами Сергей финишировал с отличным результатом – 13,08 секунды. Время победителя – 13,01 секунды. Замкнул тройку сильнейших американец Девон Аллен (13,13).

Фото со страницы С.Шубенкова из соцсети «ВКонтакте».

Редкий специалист осмотрит мужчин из Павловска

Редкий специалист осмотрит мужчин из Павловска

28 мая в Павловский район приедет новый медико-диагностический комплекс «Мужское здоровье». Все мужчины Павловска и окрестных деревень получат возможность пройти обследование у редкого для сельской местности специалиста – уролога и сделать УЗИ.

В пресс-службе регионального Министерства здравоохранения рассказали, что в составе современного комплекса есть кабинет приема врача-уролога и кабинет ультразвуковой диагностики. Принимать специалисты могут по пять человек в час.

На привезенном оборудовании можно будет пройти УЗИ внутренних органов и органов мочеполовой системы.

Всего автопоезд "Мужское здоровье" пробудет в Павловском районе четыре дня. Затем отправится по другим районам.

Горькая похлёбка из полыни. Воспоминания жительницы Алтайского края о военных годах

Горькая похлёбка из полыни. Воспоминания жительницы Алтайского края о военных годах

Сегодня я в гостях у Нины Никитовны Буквиной. С удивительным чувством юмора, добродушная женщина, которой больше шестидесяти и не дашь, суетится, накрывая чайный стол. «Вы, наверное, думали застать старушку древнюю? Мне ведь в марте 80 лет исполнилось», – смеется моя собеседница. Язык не повернется сказать, что она спокойно коротает в Камне-на-Оби свой век. В каждом ее дне столько жизни!

Горький сахар

Нина Васькина родилась в селе Лупполово, километрах в тридцати от Ленинграда. Семья была большая. Нина – третий ребенок после сестры Ани, которая старше на восемь лет, и брата-погодка Эрика. Мама Мария Ивановна работала в госпитале, папа Никита Егорович трудился вместе с дедом Нины на судостроительном заводе. Оттуда мужчины ушли в первые дни войны на фронт. Больше их никто не видел – пропали без вести.

Ребятишки мал мала меньше остались на руках у мамы и бабушки. Старшая из женщин нянчилась с детьми, Мария Ивановна старалась прокормить большую семью. Бабушка умерла перед самой эвакуацией. Когда Мария с детьми спешно покидала дом и село, покойницу так и оставили в сенях в опрокинутом на пол шкафу – мертвых тогда в мороз не хоронили.

Первое, что вспоминает Нина Никитовна из своего неласкового раннего детства, – голод.

– В зиму 1941 – 1942 годов с едой было совсем плохо, – рассказывает моя собеседница. – Зима стояла необычайно суровая. Эрик однажды вспомнил, что осенью они с Аней в бидон картофельные очистки сложили. Они побежали на улицу, нашли эти очистки, мы их даже немытыми, кажется, съели. Когда фронт совсем приблизился к нам, Аня с Эриком научились распознавать по звуку летящие самолеты – «наши» и «не наши». А в один мартовский день 1942 года в село пришли военные люди, стали проверять, сколько людей осталось в живых, сказали готовиться к эвакуации на следующий день. Никогда не забуду, как солдат взял меня на руки и дал кусочек сахара.

Не забудет никогда Нина Никитовна и то, как на пути через Ладогу на мартовской раскисшей «Дороге жизни» внезапно уткнулась носом в воду шедшая впереди них полуторка. Мать только успела закрыть ребятишкам глаза, чтобы они не видели того, что было дальше.

– Нас переправили на другой берег, разместили в церкви, дали на 10 дней паек и сказали дожидаться отправки на станцию, – продолжает рассказ Нина Буквина. – Мне тогда было четыре года, Ане – около тринадцати, Эрику – пять, малышам – годика по два. Мама положила двойняшек на окно, чтобы не холодно было, Эрика с краю, чтобы они не упали. Вдруг ночью кто-то крикнул: «Пожар!» Люди вскочили, начали метаться, выбегать в темноте из здания. Какой-то мужчина заскочил в давке на окно и наступил Эрику на живот и на грудь. Страшная картина. Братик потом не долго прожил. Оказалось, что мародеры специально устроили панику. Продукты у нас украли…

Ангел-хранитель

Вскоре эвакуированных отправили поездами на Север, в Игарку Красноярского края. Нина Никитовна помнит, что ехали они в простых выгонах на двухъярусных нарах. В центре вагона стояла железная печка, но топить ее было некому – все лежали ослабленные от голода.

По дороге в Сибирь, один Бог знает где, умерли Эрик, малыши Юра и Ирочка. Их, как и всех остальных не перенесших пути, сняли с поезда санитары где-то по дороге от Ленинграда до Красноярска.

– На каждой станции открывались двери вагона, заходили люди в белых халатах, трогали лежащих людей, мертвых выносили, – память рассказчицы воспроизводит страшные картины. – От перенесенного горя маму в поезде парализовало. Поэтому мы до Игарки тогда не доехали. Нас высадили в Красноярске. Маму отправили в госпиталь, нас с Аней поселили в бараке рядом. Хотели нас отдать в детский дом. Но мама, узнав об этом, каким-то чудом поднялась. Помню, она пришла под осень на костылях и забрала нас.

Зиму 1942 – 1943 годов заметно уменьшившаяся семья Васькиных встретила в поселке Иркинеево Красноярского края. Поселили их еще с двумя семьями во времянке местной жительницы. Первую зиму мама была еще слаба и на сплав леса в тайгу не попала. Спасало рукоделие. Мария Ивановна пряла удивительно тонкую пряжу, вязала шали и продавала. Аня с соседом, стариком Скурихиным, ходила на рыбалку, помогала деду долбить на реке Иркинеева (приток Ангары) лунки.

– Если две рыбы поймают – пополам поделят, если одну – дед нам ее отдавал, – рассказывает Нина Никитовна. – Если налима посчастливится добыть, вообще хорошо. Этим жирным бульоном и рыбой и спасались в первые месяцы.

А еще одним ангелом-хранителем в тот год стал для этой многострадальной семьи сосед по комнате, с которым они вместе зимовали во времянке. Эвакуированный мужчина оказался ученым, привез с собой толстые книги. «Там картинки были зерна, коров, разных растений и животных. Он разрешал нам вечерами их смотреть. Мы ложились и аккуратно их листали», – вспоминает моя собеседница. Мужчина, имени которого Нина Никитовна не запомнила, научил девочек вырезать из картофеля, данного им на пропитание местными жителями, глазки, обмакивать их в золу, складывать в погребе, а по весне высаживать в ящички. Потом эту картофельную рассаду, на диво местным жителям, агроном научил ленинградок высаживать в бороздки на огороде. Нина Никитовна помнит, как они с Аней ходили с бидонами на Ангару за водой, поливали каждый росточек, потом загребали и окучивали растения, а к осени получили добрый урожай картошки.

Чужих детей не бывает

В Иркинеево Нина пошла в школу. Ане так и не удалось толком овладеть грамотой. Старшая девочка вынуждена была работать наравне со взрослыми. Сначала рыбачила, собирала в лесу ягоду и обменивала на крупу и продукты, потом трудилась с матерью на лесозаготовках в 3 километрах от поселка. Младшую они с горем пополам выучили. А она потом обучала счету и письму старшую сестру. С пяти лет Нина тоже зарабатывала на кусок хлеба переправкой на лодке рабочих через широченную неспокойную Ангару.

В школе местным и приезжим детям родителей, постоянно находившихся на лесозаготовках и сплавах, заменяла учительница. «Она нам всем стала второй матерью. Зимой щеки снегом терла, чтобы не обморозились. Летом следила, чтоб аккуратные были. Хвалила меня, что я косы сама умела заплетать. Водила нас в лес, рассказывала, какие ягоды и растения можно собирать, а какие – нет. Многому нас научила».

С одеждой ребятишкам-переселенцам помогали местные. Старики шили из кожи сохатого и оленей чирки – кожаные обувки. Кто фуфайку дал, кто еще какую одежонку. Женщина вспоминает, как судьба отблагодарила ее за доброе сердце. Был у них в поселке паренек, который не выговаривал некоторые буквы. Дразнили его все Шувочкой – Шурочка то бишь. А Нине мать строго-настрого запретила обзываться. И девочка, встретив его на берегу, спросила: «Ты, Шура, рыбачишь, да?» Паренек удивился, что его назвали по имени. С тех пор Саша стал преданным помощником маленькой ленинградской девчушки. Однажды Нина перевозила подвыпившего сплавщика, который все норовил сам рулить широкой лодкой, чем немало напугал девочку. Она приметила, что в начале пути из его кармана торчал какой-то сверток, а когда вышел из лодки, вроде уже не было ничего. «Он нырнул, где я указала, и нашел! Там был отрез в 3 метра синей в белый цветочек ткани. Мама потом сшила мне платье», – с улыбкой вспоминает женщина.

Неделю мама плакала от счастья, когда узнала, что снята блокада Ленинграда. И вознамерилась во что бы то ни стало вернуться с детьми в родные края. Работала на лесосплавах два года, гоняла плоты до Игарки, чтобы заработать денег на поездку до Ленинграда. В 1947 году на тех же плотах с рабочими отправились они от Иркинеево до Игарки, потом теплоходом до Красноярска, откуда шли поезда на запад.

Нина в 12 лет уже сама полностью управлялась по дому, умела печь хлеб, готовить. Вспоминает свою похлебку «из листиков», которую варила по примеру матери, насобирав в огороде разной зелени. На беду, попались девчушке на глаза меленькие белые цветочки, которыми она и приправила суп. Оказалось, цветы полыни. Горьковатая вышла похлебка. Как и само детство.

Беспокойное сердце

«Голодать больше не будем» – это первые слова, которые услышали дочки от мамы, когда узнали о Победе. Всю жизнь люди, пережившие блокаду, будут помнить те суточные 125 граммов хлеба. «Да хоть бы хлеб, а то отруби с березовой корой вперемешку», – с горечью вспоминает Нина Никитовна.

Нина окончила школу, получила профессию продавца, затем заочно на товароведа выучилась. Так всю жизнь в торговле и отработала. В 1956 году создала свою семью с водителем местного автопредприятия Иваном Буквиным, родили двоих сыновей – Володю и Сережу.

Невероятными путями по зову сердца она ехала с юга в Сибирь, заезжая к многочисленной родне, помогая ей в трудных жизненных ситуациях. Нянчилась с детьми внучатой племянницы в Крутишке Шелаболихинского района, потом увезла горемычную семью в Гонохово Каменского района, где купила дом и поселила многодетное семейство с собой. Когда те разъехались, перебралась в Камень. И получила как блокадница жилье.

Двухкомнатная квартира ей вскоре очень помогла еще в одном добром деле. В 2010 году Нина Никитовна узнала, что осиротел в Абакане двенадцатилетний мальчик – дальний родственник мужа. У паренька умерла мать, отец был непутевый. Владика уже готовили в детский дом. Нине Никитовне было на тот момент уже 72 года. Но это не стало преградой для ее беспокойного сердца. Она довольно быстро и без особых проблем оформила на мальчика опеку, забрала его и воспитала как собственного внука. 

Восьмого мая Нина Никитовна села в Новосибирске в поезд и отправилась к сыну в Краснодарский край. День Победы встретила в дороге. Дай бог вам, дорогая Нина Никитовна, здоровья и долгих лет!

Наталья ИСАЕВА (фото автора и из семейного альбома Буквиных)

В Алтайском крае наконец станет жарко

В Алтайском крае наконец станет жарко

Температура днем 27 мая в районах и городах Алтайского края составит +22-27 градусов, а в южных территориях даже +28-33. Специалисты Алтайского ЦГМС обещают и в Барнауле наступление тепла и почти настоящего лета – вплоть до +27 градусов.

Правда, утром в отдельных районах региона будет дождливо, местами туман и ветер, а вот в краевой столице преимущественно без осадков.

По данным ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, высока вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, на всей территории Алтайского края. Особенно неблагоприятная ситуация прогнозируется в Барнауле и Рубцовске.

Православные всего мира отмечают Троицу

Православные всего мира отмечают Троицу

Сегодня, 27 мая, во всех православных храмах проходят Божественные литургии в честь праздника Святой Троицы. Он относится к главным 12 христианским праздникам, правда, имеет переходящую дату, так как отмечается на пятидесятый день после Пасхи.

В Троицу или, как ее еще называют Пятидесятницу, храмы украшают зелеными березовыми ветками, священнослужители надевают зеленые облачения. а прихожанки стараются прийти на богослужение в изумрудном платочке. Природа именинница, лето практически наступило и вот это обновление жизни, в том числе, отражает и праздник.

Раньше считалось, что все садово-огородные работы нужно завершить как раз до Троицы. Но в этом году жители Алтайского края, скорее всего, приметы не придержатся, так как не позволяют погодные условия закончить все посадки.

Если же обратиться к христианской истории, то в день Святой Троицы произошло сошествие Святого Духа на апостолов. Он сошел на них в виде огня, после чего ученики Иисуса Христа смогли говорить на разных языках и идти проповедовать.

Третье название праздника – День рождения Святой церкви. Ведь именно в этот день два тысячелетия назад крещение приняли множество людей. А все потому, что услышали об основах христианского вероучения на своем, понятном языке.

Кстати, самый высокогорный православный храм мира посвящен именно Троице. Он находится в Грузии, в предгорьях Казбека.

Ученые обнаружили, чем мыши похожи на мужчин

Ученые обнаружили, чем мыши похожи на мужчин

В головном мозге мужчин и мышей ученые обнаружили специфическую группу схожих нервных клеток. Отвечают они за агрессию по отношению к конкурентам и способны даже труса, под влиянием эмоций, превратить в героя и мачо. Еще была зафиксирована связь между центром удовольствия и агрессии. Ученые полагают, что именно поэтому насилие является одним из основных способов решения проблем на протяжении веков.

В качестве доказательства РИА Новости рассказывает об исследовании специалистов из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), опубликованной в известном научном журнале.

За последние годы ученые открыли сразу несколько участков мозга, которые отвечают за разные особенности характера человека и животных, включая рискованное поведение и другие скрытые поведенческие реакции. Например, склонность к риску, а также за работу достаточно сложных поведенческих программ, о наличии которых сам их обладатель даже не подозревает. Оказалось, что зоны, включающие агрессивное поведение и те, которые отвечают за чувство страха совсем рядом.

"Центр агрессии" в мозге мышей и людей активизировали, создавая искусственно конфликтную ситуацию: людей и животных сталкивали друг с другом в тесном коридоре. Почти всегда такие ситуации оканчивались дракой животных и словесной перепалкой между людьми.
Исследуя потом мышей, ученые выяснили, что в это время активным был небольшой клочок нервной ткани в так называемом гипоталамусе. Именно он управляет выработкой гормонов и самыми примитивными поведенческими реакциями, в том числе половым влечением.

Один из авторов исследования Бробергер и его соратники решили выяснить, что случится, если активность будет принудительно понижена или повышена. Для этого они заразили гипоталамус нескольких "альфа"- и "омега-самцов" при помощи специального ретровируса, который встроил в его клетки особые гены, позволявшие управлять их работой. 

"Зараженную партию" они запустили в те же самые узкие трубы-коридоры. В результате определенных искусственно вызванных реакций, самые слабенькие и маленькие неожиданно превратились в агрессивных и смелых, а альфа-самцы, напротив, утратили свои брутальные повадки.

Эта особенность в работе вещества гипоталамуса PMv проходит не сразу. Именно поэтому, как животные, так и люди не могут сразу успокоиться после попадания в какие-то сложные ситуации.

В Барнауле появился северный олененок

В Барнауле появился северный олененок

Новый питомец появился накануне в барнаульском зоопарке. У пары северных оленей родился малыш. Олененок в первый же день встал на ножки и начал есть.

В зоопарке рассказали, что северные олени относятся к крупным млекопитающим и их детеныши практичеси сразу доступны "взору широкой публики". Поэтому сотрудники приглашают всех желающих приехать познакомиться с новым обитателем и посмотреть, как он познает мир.

Напомним, что в жизни северных оленей в барнаульском зоопарке три года назад произошла трагедия. Самка по имени Сибби подавилась крупной морковкой и погибла. Ее партнер Сибил долго переживал. Потом зоопарк приобрел новую самку и вот в семье северных оленей случилось прибавление.

Подробности ДТП с участием пяти авто на Павловском тракте в Барнауле

Подробности ДТП с участием пяти авто на Павловском тракте в Барнауле

По факту массовой аварии на пересечении проспекта Строителей и Павловского тракта в Барнауле, сотрудники полиции начали проверку.

Как уже писала "Алтайская правда", 26 мая в 14:52 столкнулись сразу пять автомобилей. В Отделе пропаганды ГИБДД рассказали, что это были МАЗ, ВАЗ, «Лексус», «Тойота Авенсис», «Тойота Платц».

В результате дорожно-транспортного происшествия никто не пострадал, но все машины получили различные повреждения.

Фото: Барнаул22

Александр Карлин и Александр Романенко поздравили с праздником алтайских химиков

Александр Карлин и Александр Романенко поздравили с праздником алтайских химиков

День работника химической промышленности отмечается 27 мая. Ветеранов и работников отрасли с профессиональным праздником поздравили губернатор края Александр Карлин и председатель Алтайского заксобрания Александр Романенко.

По словам губернатора, химическая промышленность края – это уникальное сочетание успешного освоения природных богатств региона и его интеллектуального капитала. Предприятия отрасли занимают важное место в экономике края. В компаниях крупного, среднего и малого бизнеса трудятся более 6 тысяч человек.

«Химическое производство в регионе уверенно развивается, предприятия идут в авангарде процессов модернизации, внедрения инноваций и энергосберегающих технологий. По-прежнему в лидерах отрасли – «Кучуксульфат». Второе дыхание открылось у «Алтайского Химпрома»: за 2017 год рост объемов произведённой продукции превысил 223% к уровню предыдущего года. Расширяет свои мощности Михайловский завод химических реактивов. При этом компании химической промышленности региона демонстрируют высокую ответственность, заботясь об экологической безопасности производства, обеспечивая социальную защищенность и достойную оплату труда работников», – отмечает Александр Карлин.

Как говорит, в свою очередь, председатель Алтайского заксобрания, эта отрасль занимает одно из важнейших мест в укреплении экономического потенциала нашего региона. В условиях отсутствия больших природных запасов – базы химической промышленности ее развитие здесь обязано интеллектуальному потенциалу жителей края.

«Основные предприятия в короткие сроки были возведены еще в советские годы. За это отдельные слова признательности хочется выразить всем ветеранам. Сегодня химическая промышленность региона представлена как гигантами индустрии, чья история неразрывна с историей края, так и молодыми и активно развивающимися компаниями, рост производства и расширение рынка сбыта которых наглядно демонстрируют позитивные перспективы отрасли. Качественная, соответствующая всем жестким современным требованиям и стандартам продукция наших предприятий давно зарекомендовала себя не только в России, но и за ее пределами. Уверен, что это станет залогом развития отрасли и дальнейшего вклада в социально-экономическое развитие Алтайского края», – резюмировал Александр Романенко.

«Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов

«Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов

Фото:
Kai Pfaffenbach /
Reuters

В финале футбольной Лиги чемпионов испанский «Реал» обыграл английский «Ливерпуль». Встреча, проходившая в Киеве на стадионе «Олимпийский», закончилась со счетом 3:1. В составе «Реала» голы забили Карим Бензема (51-я минута), Гарет Бэйл (64, 83). За «Ливерпуль» забил Садио Мане (55).

Мадридский клуб стал первой в истории командой, которой удалось выиграть Лигу чемпионов три раза подряд. Теперь у «Реала» 13 побед в турнире.