Сильный ливень разрушил набережную в Новосибирске

02.06.2020 15:05

Поделиться:

Сильный ливень разрушил набережную в Новосибирске. Он прошел в ночь с 1 на 2 июня.

После ночного дождя в Новосибирске пострадала Михайловская набережная. Ливень размыл плитку, а ветер вырвал из земли лавочки. Фото последствий стихии опубликовали 2 июня в группе ВКонтакте «Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54».

«Хвалёная Михайловская набережная не выдержала испытание ночным ливнем», – подписал автор свои фото.

Пострадала не только набережная, но еще и парк «Городское начало». По территории появились провалы грунта, плитку подмыло, на поверхности появились грязь и песок.

Сильный ливень разрушил набережную в Новосибирске Сильный ливень разрушил набережную в Новосибирске

В Новосибирске не докладывали продукты в наборы малоимущим детям

02.06.2020 15:36

Поделиться:

В Новосибирске не докладывали продукты в наборы малоимущим детям. Этот факт обнаружила областная прокуратура.

Прокуратура Новосибирской области проверила, как детей из малоимущих семей получили продуктовые наборы. В ходе проверки оказалось, что все продукты были выданы с нарушениями. В коробки паковали продукты меньшего веса, худшего качества, а иногда вообще не докладывали.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Новосибирской области 2 июня, проверку организовали после многочисленных жалоб родителей на качество и состав продуктовых наборов. Нарушения нашли в 13 учебных заведениях Новосибирска. Наборы формировали поставщики «Комбинат питания «Левобережный», «Лесонал-К» и «Эврика-11».

Ни в одной из проверенных школ наборы не соответствовали нормам. В них клали продукты, не соответствующие перечню, утвержденному министерством образования НСО. Часто продукты были меньше по весу или дешевле по цене.

Руководителям школ и поставщикам внесены представления. Родителям малоимущих детей выдали недостающие продукты, сообщают «Вести-Новосибирск».

Президент уволил главу новосибирского МВД Юрия Стерликова

02.06.2020 15:42

Поделиться:

Президент уволил главу новосибирского МВД Юрия Стерликова. Путин подписал указ 1 июня.

Президент РФ Владимир Путин уволил четырех генералов МВД. В их числе — бывший начальник МВД Новосибирской области Юрий Стерликов. Президент подписал приказ об его отставке 1 июня.

Сообщается, что сам Стерликов написал рапорт на увольнение 24 апреля после скандала с «планами по штрафам», которые его подчиненная выдавала новосибирским участковым. С каждого района полицейские были обязаны принести по 10 протоколов о нарушении самоизоляции.

Главой регионального МВД Стерликов стал в 2015 году.

Микроавтобус влетел в забор в Новосибирске

02.06.2020 16:51

Поделиться:

Микроавтобус влетел в забор в Новосибирске. Это произошло после ДТП.

Необычное ДТП произошло 2 июня в Заельцовском районе Новосибирска. Микроавтобус врезался во внедорожник, после чего пробил забор и оказался внутри металлобазы. О пострадавших ничего не сообщается.

Как пишут очевидцы в паблике ВК «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54», инцидент произошел на улице Жуковского. В ДТП сошлись «Toyota Estima» и «Lexus LX570». У внедорожника пострадала передняя часть. Разбит бампер, фары, решётка радиатор, на крыльях появились вмятины.

Микроавтобус в результате ДТП влетел в забор металлобазы и пробил в нем дыру. Пострадала передняя часть и правый бок Тойоты.

На месте ДТП работают сотрудники ГИБДД.

Микроавтобус влетел в забор в Новосибирске

В Новосибирске на Красном проспекте выросла конопля

02.06.2020 16:58

Поделиться:

В Новосибирске на Красном проспекте выросла конопля. Наркотическое растение появилось прямо на клумбах.

В соцсетях Новосибирска появились фото конопли, растущей в центре города. Трава выросла прямо на цветочных клумбах посередине Красного проспекта. Горожане пишут, что наркотическое растение появляется на клумбах каждый год.

«На Красном проспекте на цветочных клумбах растёт. Каждый год её там вижу – как будто специально кто-то шутит», – пишут комментаторы.

Это не первый случай. Около двух недель назад конопля взошла возле кинотеатра имени Маяковского. После жалоб горожан администрация района выкорчевала растение и опубликовала фотоотчёт. Но теперь коноплю заметили на клумбах вдоль Красного проспекта.

В Новосибирске на Красном проспекте выросла конопля

В три раза выросло количество безработных в Новосибирске

02.06.2020

Наталья Нашталова

В три раза выросло количество безработных в Новосибирске Лишь 12% вакансий предлагают оплату труда выше среднего. Фото Алексея Танюшина.

Самыми востребованными специалистами в условиях резкого роста безработицы после 1 марта 2020 в Новосибирске остаются представители рабочих профессий и медицинские работники. В банке вакансий Новосибирской области – 35 тысяч рабочих мест, но очереди из желающих найти работу становятся лишь длиннее. Лишь 12% вакансий предлагают оплату труда выше среднего. Обстановку на рынке труда в регионе в период пандемии коронавируса прокомментировал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Игорь Шмидт.

«Мы не зафиксировали обвального состояния по количеству вакансий, с начала года их заявлено более 57 тысяч, за май – более 10 тысяч, это 80% к аналогичному периоду прошлого года, – прокомментировал Игорь Шмидт на встрече с журналистами в пресс-центре ТАСС. – Надо отдать должное нашим работодателям, в этой ситуации они ведут себя очень сдержанно. 82% вакансий постоянного характера, аналогичную ситуацию мы наблюдали и в предыдущие годы».

В настоящий момент в банке вакансий Новосибирской области 35 тысяч рабочих мест, это 85% к 2019 году. Но тенденции к росту заработных плат в период пандемии, конечно, не наблюдается.

«Надо сказать, что зарплатное предложение со стороны работодателей стало поскромнее, – отмечает замминистра труда и социального развития Новосибирской области. – Лишь 12% вакансий предлагают оплату труда выше среднего по области. При этом практически нет предложений с заработной платой ниже 15 тысяч рублей».

Засуха на все лето – прогноз погоды в Новосибирской области

02.06.2020

Софья Княжева

Засуха на все лето  – прогноз погоды в Новосибирской области Засуха придет в Новосибирскую область летом 2020, считают синоптики. Фото с сайта pixabayюcom

Четыре района Новосибирской области приостановили сев яровых культур из-за аномально жаркой погоды, по мнению синоптиков засуха – неизбежный спутник этого лета. О погодных капризах рассказала  начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Анна Лапчик.

Ученые зафиксировали, что за четыре месяца 2020 года температура в регионах Сибири была в среднем выше на 5-10 градусов, чем за последние 10 лет, аномальная жара сохранилась в сибирских регионах и в мае. Теплая погода стала причиной более раннего начала посевной кампании в Новосибирской области, сев начался на 11 дней раньше, чем в прошлом году.

Жимолость на две недели раньше поспела в Новосибирске

02.06.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Жимолость на две недели раньше поспела в Новосибирске Жимолость нежная и сочная, но сок ее плохо отстирывается от одежды. Фото автора

Первая сибирская ягода – жимолость – уже поспела на дачах новосибирцев. Нежные ароматные плоды жимолости продают и на улицах. Цена стаканчика – от 150-200 рублей.

Аномально теплая весна заставила раньше времени зацвести тополя, яблони, черемуху, клубнику и жимолость. Первые синие ягоды дачники Новосибирска начали собирать в конце мая. Обычно жимолость созревает  во второй половине июня, но если май и июнь были тёплые, то ее собирают и в первой декаде июня. Если весна и начало лета выдались холодными и дождливыми, то созревание происходит в третьей декаде июня или даже в начале июля.

Ураган убил мужчину в Новосибирске – чиновникам вменяют уголовное дело

02.06.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Ураган убил мужчину в Новосибирске - чиновникам вменяют уголовное дело Деревья массово падали во время урагана, погиб один человек. Фото Алексея Танюшина

Халатность и причинение смерти по неосторожности заподозрили следователи по факту гибели мужчины во время урагана 26 мая. На мужчину упало дерево между домами, он дошел до дома и скончался. Следственный комитет подозревает чиновников Ленинской администрации.

Следственный комитет РФ по Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации Ленинского района города Новосибирска, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Речь идет о гибели 58-летнего мужчины во время урагана 26 мая. Сильный ветер срывал ветки, валил деревья, вырывал остановки и дорожные знаки. Все последствия урагана в нашем материале: «Электрички стоят, тополя падают – последствия урагана в Новосибирске»

Перстнем поверх перчатки удивил модник пассажиров метро

02.06.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Перстнем поверх перчатки удивил модник пассажиров метро Врачи рекомендуют воздержаться от ношения часов и колец на время эпидемии коронавируса. Фото паблика «Мода Новосибирского метро»

Необычного пассажира увидели его попутчики в метрополитене Новосибирска. Мужчина решил не расставаться с любимой печаткой и напялил ее на палец поверх перчатки.

И защитить себя в условиях карантина, и не потерять модный вид сумел пассажир метрополитена. Его вид настолько поразил попутчиков, что один из них сфотографировал мужчину, после чего выложил фото в интернет.

«Карантин – не повод прятать печатку», – подписал фото паблик «Мода Новосибирского метро». Подписчик паблика философски заметил: «Он не выбирает – печатка или перчатка».

Бессимптомных COVID-пациентов будут лечить дома в Новосибирске

02.06.2020

Михаил Фокин

Бессимптомных COVID-пациентов будут лечить дома в Новосибирске Если пациенты отказываются от сотрудничества с врачами через приложение 122, то они будут госпитализированы в медучреждения. Фото Алексея Танюшина.

Пациенты с коронавирусной инфекцией, у которых выявлена бессимптомная форма течения болезни, теперь смогут находиться на домашней самоизоляции. Об этом сообщил на брифинге в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

«Подписан приказ Министерства здравоохранения Новосибирской области о том, что с 1 июня пациенты, у которых выявлена бессимптомная форма течения COVID-19, могут находиться на домашней самоизоляции и проходить необходимый курс лечения», – сказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Константин Хальзов пояснил, что позиция Минздрава была однозначна – госпитализировать пациентов в стационары для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции.

Подробности смерти 57-летней больной COVID-19 раскрыли медики

02.06.2020

Михаил Фокин

 Новосибирск

Подробности смерти 57-летней больной COVID-19 раскрыли медики  У погибшей были сопутствующие патологии. Фото Алексея Танюшина.

Ожирение третьей  степени, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Подробности смерти женщины в возрасте 57 лет, скончавшейся сегодня от коронавирусной инфекции, журналистам  рассказали на брифинге в правительстве Новосибирской области.

«Женщина провела практически две недели в стационаре. У нее была крайне тяжелая степень заболевания коронавирусной инфекцией. Она имела достаточно серьезную сопутствующую патологию. Пациентка была с выраженными нарушениями метаболизма – с ожирением третьей  степени с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца. С крайне тяжелыми сопутствующими патологиями, несмотря на достаточно молодой возраст», – сообщила журналистам главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Что казино Joker делает для клиентов?

казино Joker

Казино Joker — это новое слово в мире виртуального гэмблинга. Данное заведение уже несколько лет работает в отечественной игровой сфере, завоевав за данный срок массу положительных отзывов от любителей азартных развлечений. Учреждение работает на основании лицензии, выданной Комиссий азартным играм Кюрасао. Лицензия является гарантией честности работы заведения, поэтому гэмблеры могут не переживать за сохранность своих сбережений.

Достойные моменты

К числу достоинств заведения относят: оперативный вывод средств, работу по лицензии, выгодные бонусы и наличие самых популярных игровых автоматов. В настоящее время в казино принимаются депозиты и осуществляется платежи через такие системы, как: электронные кошельки, банковские карты MasterCard и Visa, а также онлайн-банкинг.

Регистрация является обязательным условием для игры на деньги. Настройка учетной записи занимает не более нескольких минут. Геймерам доступны два способа для регистрации: заполнение анкеты и использование аккаунта из социальной сети. Справиться данным процессом сможет любой посетитель заведения. Администрация клуба оптимизировала его по максимуму, чтобы не отнимать у гэмблеров большого количества времени.

Коллекция азартных развлечений

В игровом зале казино имеется более 300 слотов от таких провайдеров, как:

  • Playson,
  • Booongo,
  • Spinomenal.

Аппараты, произведенные этими компаниями, могут похвастаться отличной графикой, продуманным наполнением и множеством бонусных режимов. Казино Джокер – это место, где каждый клиент может выбрать развлечение себе по вкусу.

Пользователи, которые не хотят рисковать своими деньгами, могут бесплатно играть в казино. Для запуска демоверсий не требуется создавать аккаунт и вносить депозит на его счет. Любой пользователь может зайти на сайт и испытать удачу с помощью симуляторов от одноруких бандитов или настольных игр. Живые дилеры доступны только зарегистрированным игрокам, у которых есть средства на счету.

Версия для телефонов

Клуб позволяет своим клиентам играть не только с персональных компьютеров, но и с помощью любых современных карманных гаджетов. Игровые автоматы, которые есть в каталоге казино, адаптированы практически под любое устройство, автоматически подстраиваясь под разрешение экрана. Софт оптимизирован для правильного отображения на сенсорных дисплеях и отличается высокое скоростью загрузки.

Около 70 человек заболели коронавирусом в онкодиспансере Барнаула

© zdravalt.ru

Около 70 человек заболели коронавирусом в онкодиспансере Барнаула

02 Июн 2020, 08:53

Вспышка COVID-19 произошла в онкодиспансере Барнаула. По данным краевого минздрава, заражены порядка 70 человек. Тестирование медперсонала и пациентов продолжается.

«Распоряжением Роспотребнадзора на карантин полностью закрыта база на Никитина. В настоящий момент все инфицированные перенаправлены на спецлечение в ковидные госпитали. Из врачей и медсестер с отрицательными результатами тестов сформирована медицинская бригада, которая долечивает оставшихся в клинике неинфицированных COVID-19 пациентов. На работе они находятся круглосуточно, для этого администрация диспансера обеспечила их трехразовым питанием и всеми необходимыми бытовыми условиями», — говорится в сообщении минздрава.

Карантин в корпусе на улице Никитина продлится две недели, до 10 июня.
Отделение рентгенхирургических методов лечения на Змеиногорском тракте прошло необходимые эпидемиологические мероприятия и двухнедельный карантин, пока остается закрытым до особого распоряжения Роспотребнадзора. 29 мая там в связи с выявлением двух COVID-инфицированных сотрудников были закрыты на двухнедельный карантин отделения урологии и радиотерапии №2. Они полностью изолированы от других отделений лечебной базы, определен круг контактных лиц, проведен первый этап тестирования.

«В остальном клиника продолжает работать в штатном режиме. С 1 июня возобновлена госпитализация пациентов с обязательным отрицательным тестом на COVID-19, действительным в течение 4 дней (наличие такого анализа обеспечивает направляющая организация, то есть поликлиника по месту приписки пациента). Со вторника начнется проведение плановых операций», — говорится в релизе.

Пациенты, чья плановая госпитализация в отделения на Никитина была назначена на конец мая — начало июня, будут перераспределены в стационарные отделения и дневные стационары базы Змеиногорского тракта. С пациентами, проживающими на территории Рубцовской и Бийской зоны, по возможности будет решаться вопрос о госпитализации в Рубцовский и Бийский онкологический диспансеры.

По данным оперштаба Алтайского края, на 2 июня количество заболевших коронавирусом составляет 1985 человек, в том числе 193 ребенка.

Карантин увеличил спрос на спутниковые тарелки в Новосибирской области

© предоставлено МТС

Карантин увеличил спрос на спутниковые тарелки в Новосибирской области

02 Июн 2020, 09:43

В мае спрос на спутниковые тарелки вырос в Новосибирской области на 60% в сравнении с апрелем, отмечает МТС. Особой популярностью они пользуются в дачных сообществах и пригородах.

Больше всего «тарелок» появилось на крышах СНТ вдоль побережья Оби, как в сторону Колывани, так и на Тогучинском направлении (район Плотниково). Выросло число тарелок в коттеджах и СНТ Первомайского района, а также в дачных поселках Бердска.

В целом с начала 2020 года Спутниковое ТВ активно подключали в сельских поселениях области, где нет иной альтернативы. В топ-5 «главных по тарелочкам» вошли Коченевский, Тогучинский, Сузунский, Черепановский и Маслянинский районы Новосибирской области.

«Интерес жителей Новосибирской области к спутниковому телевидению растет от месяца к месяцу, и это связано не только с сезонным фактором — спрос на ТВ-сервисы подстегнул спрос на качественный досуг во время карантинной паузы. На увеличение показателей также повлияла непривычно ранняя и жаркая весна, так что многие дачники отправились на свои участки раньше обычного. Многие новосибирцы, перешедшие на удаленный режим работы или находящихся в вынужденном отпуске, переехали за город», — отметил директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Новосибирский губернатор возглавит список «ЕР» на выборах в заксобрание

© Кирилл Канин. Андрей Травников (справа) и Андрей Шимкив

Новосибирский губернатор возглавит список «ЕР» на выборах в заксобрание

02 Июн 2020, 09:56

Новосибирские единороссы утвердили первую тройку партийного списка на выборах заксобрания. В нее вошли губернатор, депутат Госдумы и спикер регионального парламента.

Список «ЕР» на выборах новосибирского заксобрания возглавит губернатор Андрей Травников. Вторую строчку отдают депутату Госдумы Александру Карелину, третью — спикеру заксобрания Андрею Шимкиву. Об этом объявили на заседании оргкомитета по итогам праймериз 2 июня.

Фамилии предложил включить в общую часть списка первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров. «На основании решения президиума региональногополитсовета „ЕР“ от 31 мая», — уточнил он.

При этом ни Травников, ни Карелин не участвовали в праймериз «Единой России».

«Я уверен, что благодаря связке с Карелиным и Шимкивом, который своей работой на посту председателя заксобрания продемонстрировал, что „ЕР“ не намерена злоупотреблять правом большинства, мы успешно выступим на выборах в сентябре», — заявил Травников.

Беспартийный спикер заксобрания Андрей Шимкив отметил, что это очень «ответственная ноша», но он готов к работе.

«С этой командой мы способны сделать многое. Впервые губернатор, председатель заксобрания и Александр Александрович идут одной командой, со всеми своими сторонниками и сторонниками партии. Мы сможем сделать много положительных и добрых дел для Новосибирской области», — заявил Шимкив.

В сентябре 2020 года должны пройти выборы горсовета Новосибирска (50 одномандатных округов) и заксобрания региона (38 округов и 38 мест по партийным спискам).

Действующие депутаты проиграли праймериз «ЕР» в новосибирское заксобрание

© zsnso.ru. Олег Сметанин

Действующие депутаты проиграли праймериз «ЕР» в новосибирское заксобрание

02 Июн 2020, 10:16

Несколько действующих депутатов заксобрания проиграли праймериз «Единой России». Вместо них партия отправит в парламент застройщиков.

Праймериз «ЕР» по отбору кандидатов в заксобрание прошли в формате электронного голосования, которое длилось неделю. Из действующих 49 единороссов-депутатов регионального парламента первые-вторые места заняли только 37.

Некоторые из действующих депутатов от «ЕР» не пошли на праймериз (Юрий Бугаков, Владислав Кошкин, Алексей Варющенков, Анатолий Григорьев, Татьяна Есипова, Борис Прилепский, Дмитрий Терешков и Юрий Шпаков), а Александра Семенюка, который заявился на предварительное голосование, в итоге не оказалось в итоговом списке кандидатов на округе №1. С другой стороны действующий депутат от КПРФ Ирина Диденко пошла на праймериз «ЕР» и выиграла на округе №12 у спикера бердского горсовета Валерия Бадьина.

В округе №6 депутат Михаил Вересовой стал лишь восьмым. На округе №20 депутат-застройщик Олег Мирошников оказался лишь четвертым, набрав лишь 132 голоса, против 322 у бизнес-омбудсмена региона и экс-парламентария Николая Мамулата.

Бессменный депутат от округа №30 в Ленинском районе Новосибирска Олег Сметанин оказался лишь третьим. Он уступил и главврачу горбольницы №34 Владимиру Ярохно, и юристу, замдиректора Новосибирского юридического института (филиала Томского госуниверситета) Сергею Салишеву, который прежде в публичной политике замечен не был.

В округе №36 бизнесмен Владислав Плотников, владелец ТРК «Эдем» в Академгородке, обошел действующего одномандатника Алексея Андреева, связанного с рынками в микрорайоне ОбьГЭС (776 против 684). А в округе №37 представитель строительной компании «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслав Набивич обошел бессменного парламентария «от ученых Сибирского отделения РАН» Николая Похиленко (132 против 110). «Роснефтегазстрой», напомним, связан с депутатом горсовета Александром Фельдбушем.

155627

Теперь и у Андреева, и у Похиленко остались шансы лишь на выдвижение по списку «ЕР». В то же время у единороссов в городских округах заксобрания почти нет депутатов-списочников — только в Кировском районе на округе №26.

Кроме того, на округе №33 (Октябрьский район Новосибирска) действующий депутат Алексей Александров проиграл вице-спикеру горсовета Евгению Яковенко, который также выиграл праймериз в горсовет. Здесь, вероятно, Яковенко возглавил территориальную группу, а номинально второй Александров пойдет по округу.

На округе №35 действующий парламентарий Александр Козлов стал вторым после сенатора Владимира Городецкого (306 против 752 голосов). Третьим оказался депутат горсовета Евгений Панфёров, который на праймериз в совет депутатов Новосибирска не пошел.

В избирательных округах районов области у единороссов, как правило, бывают не только одномандатники, но и списочники. Тем не менее, отметим поражение действующих депутатов Дениса Субботина (округ №6) и Сергея Титкова (не родной для него округ №4). Первый уступил «списочнику» от своей же территории Василию Ивакову, второй — Игорю Умербаеву, который избран в нынешний состав заксобрания от «Справедливой России», но уже успел стать «сторонником» «ЕР».

Кроме того, отметим лишь четвертое место экс-депутата Госдумы РФ Сергея Дорофеева на округе №38. Он уступил депутату горсовета Сергею Бондаренко, его помощнице Ларисе Сухаревой и директору школы №29 Галине Белобородовой.

Выборы новосибирского заксобрания пройдут в сентябре 2020 года. Сейчас у единороссов 49 мандатов из 76, у КПРФ — 17 (считая Диденко), у «Справедливой России» — четыре (считая Умербаева), у ЛДПР — четыре, у «Гражданской платформы» — один.

Пациентов иркутского тубдиспансера накормили пирогами на деньги Бельгии

© Анри Бенуа

Пациентов иркутского тубдиспансера накормили пирогами на деньги Бельгии

02 Июн 2020, 10:25

Посольство Бельгии в РФ оплатило доставку сладких пирогов для 75 детей из иркутского туберкулезного диспансера. Деньги были перечислены известному местному ресторану Анри Бенуа в рамках программы поддержки предпринимателей из Бельгии, столкнувшихся со сложностями во время пандемии коронавируса.

75 детей из туберкулезной больницы Иркутска получили подарки от местного ресторатора Анри Бенуа на средства короля Бельгии Филиппа I. Бельгиец Бенуа, переехавший в Сибирь восемь лет назад и открывший рестораны в Иркутске, испек фруктовые пироги к Дню защиты детей и привез их в тубдиспансер.

«Деньги на наш счет перечислило посольство Бельгии в Москве, — рассказывает Бенуа. — Их предоставляют в качестве поддержки предпринимателям-соотечественникам, столкнувшимся со сложностями во время пандемии. Полученные средства мы потратили на благотворительность. Мы испекли 25 фруктовых пирогов к Дню защиты детей. Лично я очень люблю этот праздник, и каждый год стараюсь сделать его в моём ресторане ярким и веселым для всех наших маленьких гостей и их родителей».

Главврач Областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачёва отметила, что такое внимание «дорогого стоит» в период пандемии коронавируса, когда родители не могут навестить своих детей из-за строгого карантина.

Мэр поддержал шамана Габышева и заявил о применении карательных мер

© yakutia.info

Мэр поддержал шамана Габышева и заявил о применении карательных мер

02 Июн 2020, 10:50

Преследование сибирского шамана Александра Габышева говорит о применении карательных мер, заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева. На заседании суда по его принудительной госпитализации задержали троих свидетелей защиты.

«Как и многие, сегодня я с интересом жду решение суда по иску Якутского психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Александра Габышева, — заявила Авксентьева во „ВКонтакте“ 2 июня. — Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. Киһи аһынар („жаль человека“ с якутского — прим. Тайги. инфо)».

По мнению Авксентьевой, в якутском правосудии «может возродиться практика, когда с формулировкой „переоценка личности“ любого человека могут направить на принудительное лечение». «Каждый из нас, уверена, знает пару-тройку таких в городе», — добавила она.

«Как мэр города я не имею прав и полномочий вмешиваться в деятельность учреждений здравоохранения, полиции или судов, — подчеркнула Авксентьева. — Думаю, судья сегодня находится под колоссальным эмоциональным давлением. Давайте дадим ему возможность сделать свою работу спокойно, по закону и по совести. Надежда есть. При вступлении в должность я приносила присягу: „охранять права и свободы человека и гражданина“. И я помню об этом».

Заседание суда по принудительной госпитализации Габышева проходит 2 июня. Возле здания Якутского горсуда задержали троих свидетелей защиты, передает «МБХ медиа».

«Задержали и увезли свидетелей защиты — блогера Сергея Тихого (Сергей Попов), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан. Причину не назвали, наверное речь идет о нарушении самоизоляции», — заявил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Тайга.инфо писала, что якутский шаман Александр Габышев был задержан 12 мая. В его квартиру ворвались сотрудники ОМОН, в штурме участвовали не менее 20 человек, они не предъявляли документы, говорили адвокаты.

Его увезли в Якутский психоневрологический диспансер. После задержания Габышев рассказал, что к нему приходили люди в штатском и рекомендовали ему не продолжать свой поход в Москву. 29 мая шаман подал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача диспансера, но в тот же день из врачей учреждения сформировали комиссию, которая быстро выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих.

Учреждение обратилось в городской суд Якутска с иском о принудительной госпитализации Габышева.

В 2019 году якутский шаман Александр Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021-м был намерен «изгнать Владимира Путина». Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За более чем 2 тыс. км пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров. В январе 2020 года шаман анонсировал новый поход на Москву для свержения Путина.

По дороге шаман рассказал, как он понимает цель своего похода: «Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун — такой, как я, — сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство».

Во время первого похода его задержали на границе Бурятии и Иркутской области во время спецоперации на федеральной трассе и перевезли в Якутию. Сопровождавшие его люди продолжили путь после его задержания. Их задержали в Иркутской области 24 сентября. По их словам, сотрудники правоохранительных органов угрожали им обвинениями в терроризме и штурмом лагеря, если они не прекратят поход. Сторонники шамана прекратили путь.

Габышева подозревали по ч. 1 ст. 280 УК (призывы к экстремизму). ФСБ усмотрела в его высказываниях «призывы к насильственным действиям» в отношении президента Владимира Путина, рассказывали адвокаты. Его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой признали невменяемым. Защита поставила результаты под сомнение. Габышев находился под подпиской о невыезде, но потом меру пресечения сняли.

В декабре 2019-го Габышев попытался возобновить поход. Но его задержали еще в Якутии. По версии полицейских, он размахивал мечом в сторону сотрудника МВД и порвал тому куртку. Якутский городской суд оштрафовал на 1 тыс. рублей шамана, а также двух его соратников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Состава уголовного преступление не найдено. Шаману вернули изъятый меч.

Сибирские ученые рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса

© Кирилл Канин

Сибирские ученые рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса

02 Июн 2020, 11:01

Будущее нефтегазового комплекса России связано не столько с добычей нефти и газа, сколько с углублением переработки углеводородного сырья, считают сибирские ученые. Это необходимо для выпуска продуктов высоких переделов — от топлива до полимеров.

«Новые центры нефти и газа слабо развиты в плане транспортной инфраструктуры, а строительство перерабатывающих и химических комплексов вблизи месторождений ускорит формирование портовой, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, — отмечает завлабораторией „Центр экономики недропользования нефти и газа“ Института нефтегазовой геолог​ии и геофизики СО РАН Ирина Филимонова.

Она заметила, что сопутствующим эффектом станет укрепление и диверсификация доходов в регионах ресурсного типа, создание новых рабочих мест, повышение энергетической обеспеченности.

Проработкой этого проекта ученые института займутся в рамках президентского гранта и гранта РФФИ.

В ближайшее десятилетие подобная работа будет особенно важна, поскольку цены на нефть могут вернуться на докризисный уровень только к 2030-м годам, полагают ученые. О таком развитии событий свидетельствует статистика предыдущих лет, когда цены на нефть сорта Brent держались на стабильно низком уровне с середины 80-х по середину 2000-х годов — по курсу 2018 года это было бы 30−40 долларов за баррель.

При этом, негативного сценария можно избежать. «Факторами, стимулирующими рост нефтяных цен, станут, прежде всего, сокращение добычи нефти США и странами-участницами соглашения ОПЕК+, включая Россию, что отчасти мы можем наблюдать уже сейчас, а также рост потребления нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (прежде всего, вКитае) после окончания пандемии COVID-19», — считает Ирина Филимонова.

Вице-мэр Новосибирска отрицает провалы плитки на набережной после ливня

© vk.com/act54

Вице-мэр Новосибирска отрицает провалы плитки на набережной после ливня

02 Июн 2020, 11:02

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заявила, что провалившаяся после ночного ливня тротуарная плитка находится не на отреставрированном участке Михайловской набережной, а на территории, которая не попала под благоустройство.

Терешкова отметила, что фотографии провалившейся плитки сделаны не на отреставрированном в 2017—2019 годах участке Михайловской набережной, а в парке «Городское начало», где не проводились работы по благоустройству.

«Парк „Городское начало“ размещен на отдельном земельном участке, пока находится на обслуживании у МКУ „Горзеленхоз“. В настоящее время оформляются документы по присоединению этой территории к парку „Михайловская набережная“ с целью дальнейшего преобразования, развития, благоустройства и единого управления всеми территориями, — написала Терешкова в соцсетях. — Ремонтные работы на территории Городского начала были выполнены в 2012 году в рамках открытия памятника Императору Александру III: мощение, реконструкция газонов, устройство клумб».

Она также косвенно обвинила СГК, чьи «постоянные работы на локальных участках парка приводят к негативным последствиям, вызванными обильными осадками». Терешкова отметила, что мэрия обратилась в СГК с предложением провести капитальный ремонт сетей на этом участке в рамках строительства четвертого моста.

Ранее Тайга.инфо писала, что фотографии последствий ночного ливня в Новосибирске для Михайловской набережной и парка «Городское начало» опубликованы в сообществе «АСТ54» во «ВКонтакте». На снимках видно, что плитка в некоторых местах пошла волнами, а кое-где провалилась.

Экс-глава Ордынского района обвинил КПРФ в сговоре с «ЕР» на выборах в новосибирское заксобрание

© youtube.com. Владимир Колясников

Экс-глава Ордынского района обвинил КПРФ в сговоре с «ЕР» на выборах в новосибирское заксобрание

02 Июн 2020, 11:42

КПРФ решила не выдвигать экс-главу Ордынского района Новосибирской области Владимира Колясникова в заксобрание региона после разговора первого секретаря обкома Анатолия Локтя с региональным руководством «Единой России», заявил бывший чиновник. Ему отказали, несмотря на пройденную в обкоме кадровую комиссию.

Экс-глава Ордынского района Колясников рассказал о предложении КПРФ идти на сентябрьские выборы в заксобрание от этой партии по избирательному округу №7, в который входит Ордынский и часть Новосибирского района. Он согласился и даже прошел кадровую комиссию в новосибирском обкоме КПРФ, но затем мэр Новосибирска Анатолий Локоть изменил свое решение о выдвижении Колясникова после «неприятного разговора» с региональным руководством «Единой России». Об этом сам Колясников рассказал в интервью журналисту Николаю Сальникову.

«Меня пригласил к себе мэр Новосибирска Анатолий Локоть и сделал предложение идти на выборы в заксобрание в сентябре 2020 года от КПРФ. Я дал согласие. Мне было сказано, что бойцы нам нужны, нужны те люди, которые пользуются авторитетом у населения и не сдадут и не предадут», — заявил Колясников.

Бывший чиновник прошел кадровую комиссию в новосибирском обкоме КПРФ, где «были серьезные люди и достаточно обстоятельная беседа». По словам экс-главы района, его кандидатура получила одобрение.

«Мы с группой товарищей, которые меня поддерживают, начали знакомиться с проблемами избирателей в Новосибирской районе, потому что в Ордынском я знаю практически все. Я полагаю, что наша небольшая работа на территории Краснообска испугала наших оппонентов до такой степени, что они забегали как ужаленные тараканы, — говорит Колясников. — Стали ходоки подходить из „ЕР“, некие вещи предлагались, чтобы мне было легче принять решение. Затем меня вновь вызвал Локоть и сказал, что у него был неприятный разговор с руководством областного отделения „Единой России“, и он вынужден принять решение не выдвигать меня на выборах в заксобрание по избирательному округу №7».

На праймериз «Единой России» по избирательному округу №7 победил председатель аграрного комитета заксобрания Олег Подойма (2270 голосов), второе место занял еще один депутат регионального парламента Анатолий Жуков (1731 голос), на третьем месте остался первый зампред племзавода «Ирмень» Олег Бугаков.

Владимир Колясников стал главой Ордынского района в 2014 году, до того, как по инициативе губернатора заксобрание отменило прямые выборы глав районов. Он шел на выборы при поддержке «Справедливой России», но затем вышел из партии. Местные депутаты, среди которых большинство у «ЕР», отстранили Колясникова с поста главы района в 2017 году. До этого они дважды оценили его работу как неудовлетворительную.

Сорок красноярцев умерли от коронавируса

© https://t.me/shtabkrsk

Сорок красноярцев умерли от коронавируса

02 Июн 2020, 11:44

Официальное число жертв коронавируса выросло в Красноярском крае до 40. В регионе более 4,5 тыс. заболевших.

Один человек скончался от коронавируса в Красноярском крае, сообщил региональный оперативный штаб 2 июня. Общее число погибших выросло до 40.

За сутки подтверждено 150 новых случаев заболевания. Общее число зараженных выросло до 4530. Выздоровели 1259 человек.

Больше всего случаев заболевания приходится на Красноярск — почти 2,4 тыс. (+92 за сутки).

Таким образом, общее число заболевших в регионах Сибири достигло 19333. Теперь известно о 205 смертях.

Всего в России заболели, по официальным данным, 423,7 тыс. человек. Умерли 5037, выздоровели 186,9 тыс. Страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 6,26 млн, умерли более 375 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (105,1 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (33,4 тыс.), Испании (27,1 тыс.), Франции (28,8 тыс.), Великобритании (39,1 тыс.), Бельгии (9,4 тыс.), Бразилии (29,9 тыс.), Мексике (10,1 тыс.), Германии (8,5 тыс.) и Иране (7,8 тыс.). Во всем мире выздоровели более 2,6 млн человек.

КПРФ: единоросссы раздали новосибирским врачам просроченные продукты

© kprfnsk.ru

КПРФ: единоросссы раздали новосибирским врачам просроченные продукты

02 Июн 2020, 12:32

Просроченные продукты с символикой «Единой России» раздали новосибирским медикам под предлогом помощи в период борьбы с коронавирусом, заявили в КПРФ. В «ЕР» говорили, что наборы к чаю выдали сотрудникам городской станции скорой помощи. Там ранее произошла вспышка COVID-19.

«В редакцию КПРФНск прислали фотографии чайных наборов от „Единой России“. Их с партийной символикой раздают новосибирским медикам, борющихся с коронавирусной инфекцией. Только срок годности у продуктов закончился в тот же день», — сообщает пресс-служба обкома КПРФ 2 июня.

Как рассказал коммунистам один из медиков, руководство собрало их на центральной станции скорой помощи в Новосибирске: «На каждую бригаду по ящику. Есть кофе, чай, печенье, конфеты и шоколад. Мы посмотрели срок годности — он кончился в тот же день, когда нам выдали продукты».

На фотографиях видно коробки с символикой «ЕР», а рядом шоколад, где с обратной стороны написано «Годен до: 25.05.2020».

На сайте регионального отделения «ЕР» сказано, что 600 продуктовых наборов сотрудникам новосибирской станции скорой помощи раздали 27 мая во время партийных праймериз. Пресс-релиз сопровождался фотографией главы комитета заксобрания по соцполитике Игоря Гришунина, которые стоит в окружении трех сотрудниц скорой со спущенными масками.

«Ежедневно мы находимся во взаимодействии с учреждениями здравоохранения города. Любые проблемы и вопросы, связанные с обеспечением персонала всем необходимым в период борьбы с пандемией, находятся на контроле депутатов „Единой России“, — цитировала пресс-служба Гришунина. — И это не только медицинское оборудование и препараты, но простое человеческое внимание, выраженное в этих чайных наборах. Ведь врачам скорой помощи ежедневно приходится рисковать собственным здоровьем».

«Врачи скорой помощи работают в самых тяжелых условиях. Для борьбы с пандемией созданы специальные инфекционные бригады. У скорой помощи нет процедурных кабинетов и теплых помещений. Очень часто мы спасаем жизнь пациента по дороге в стационар, когда человек находится без сознания. Нам очень приятно получать в свой адрес благодарность за наш нелегкий труд от волонтерского движения», — заявила главврач станции, которая подведомственна областному минздраву, Ирина Большакова.

Всего новосибирская «ЕР» планировала раздать 2 тыс. наборов, говорилось в сообщении.

Тайга.инфо подробно писала о вспышке заболевания на станции скорой помощи Новосибирска. Ее сотрудники просили поддержки в обеспечении средствами защиты у губернатора Андрея Травникова. По данным на 27 мая, в регионе заболели коронавирусом 322 медика — это более 10% от всех зараженных.

Независимое объединение СМИ «Синдикат-100» запустило проект для мониторинга обеспеченности медицинских работников средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, если вы сотрудник медицинской организации и работали со случаями коронавируса, расскажите редакции о том, какие именно стимулирующие выплаты вам начисляют и по каким показателям. Оставляйте сообщения через наш сервис «Предложить новость» или отправляйте сведения на почту info@taygainfo.ru.

Новосибирская прокуратура отсудила противорадиационное укрытие, попавшее в частную собственность

© specoborona.ru

Новосибирская прокуратура отсудила противорадиационное укрытие, попавшее в частную собственность

02 Июн 2020, 13:02

Противорадиационное укрытие попало в частную собственность в Новосибирске. Прокуратура обратилась в суд и вернула его в собственность государства.

Коммерческая организация, по данным областной прокуратуры, незаконно приватизировала противорадиационное укрытие. 600 квадратных метров на улице Фабричной фирма сдавала в аренду.

В январе 2020 года прокуратура в порядке статьи 45 ГПК РФ предъявила в Железнодорожный районный суд иск о признании права собственности Российской Федерации на объект гражданской обороны.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора района.

Число заболевших коронавирусом в Сибири приблизилось к 20 тыс.

© zdrav.nso.ru

Число заболевших коронавирусом в Сибири приблизилось к 20 тыс.

02 Июн 2020, 13:44

Общее число заболевших коронавирусом в Сибири приблизилось к 20 тыс. человек. Умерли, как минимум, 206 жителей.

Общее число заболевших в регионах Сибири достигло 19652, следует из данных региональных и федерального оперативных штабов. Большинство подтвержденных за сутки случаев приходятся на Красноярский край, Иркутскую и Новосибирскую области.

Официально известно о 206 смертях зараженных (40 — в Красноярском крае, 34 — в Новосибирской области, 24 — в Иркутской области, 22 — в Алтайском крае, 21 – в Забайкалье, по 20 — в Омской области и Забайкалье, 14 — в Томской области, по 10 — в Хакасии и Бурятии, семь — в Кузбассе, четверо — в Туве).

Всего в России заболели, по официальным данным, 423,7 тыс. человек. Умерли 5037, выздоровели 186,9 тыс. Страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 6,26 млн, умерли более 375 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (105,1 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (33,4 тыс.), Испании (27,1 тыс.), Франции (28,8 тыс.), Великобритании (39,1 тыс.), Бельгии (9,4 тыс.), Бразилии (29,9 тыс.), Мексике (10,1 тыс.), Германии (8,5 тыс.) и Иране (7,8 тыс.). Во всем мире выздоровели более 2,6 млн человек.

Суд решил принудительно госпитализировать сибирского шамана Габывшева в психдиспансер

© youtube.com

Суд решил принудительно госпитализировать сибирского шамана Габывшева в психдиспансер

02 Июн 2020, 13:59

Якутский городской суд принял решение о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева в психдиспансер. Учреждение здравоохранения обосновало свой иск призывами шамана «к свержению законно избранной власти».

Принудительную госпитализацию Габышева Тайге. инфо подтвердил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Поместили (в психдиспансер — прим. Тайги.инфо) без указания срока. Решения мы еще не получили, но будем его обжаловать», — рассказал он.

Изданию «МБХ Медиа» Прянишников заявил, что иск о принудительной госпитализации подал сам диспансер, в нем, вместо медицинского описания состояния здоровья Габышева, указано, что он страдает «переоценкой своей личности», что обосновывается утверждением о том, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».

«То есть в качестве обоснования наличия у Александра Габышева расстройства личности указаны его призывы к свержению действующей власти, а также озвученные им намерения изгнать Путина. В исковом заявлении Якутский психоневрологический диспансер утверждает, что в период с 12 по 29 мая Габышев проходил добровольное лечение в стационаре диспансера. При этом в том же исковом заявлении описывается, что он доставлен в диспансер сотрудниками полиции, что исключает добровольность его госпитализации» — утверждает правозащитник.

В 2019 году якутский шаман Александр Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021-м был намерен «изгнать Владимира Путина». Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За более чем 2 тыс. км пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров. В январе 2020 года шаман анонсировал новый поход на Москву для свержения Путина.

По дороге шаман рассказал, как он понимает цель своего похода: «Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун — такой, как я, — сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство».

Во время первого похода его задержали на границе Бурятии и Иркутской области во время спецоперации на федеральной трассе и перевезли в Якутию. Сопровождавшие его люди продолжили путь после его задержания. Их задержали в Иркутской области 24 сентября. По их словам, сотрудники правоохранительных органов угрожали им обвинениями в терроризме и штурмом лагеря, если они не прекратят поход. Сторонники шамана прекратили путь.

Габышева подозревали по ч. 1 ст. 280 УК (призывы к экстремизму). ФСБ усмотрела в его высказываниях «призывы к насильственным действиям» в отношении президента Владимира Путина, рассказывали адвокаты. Его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой признали невменяемым. Защита поставила результаты под сомнение. Габышев находился под подпиской о невыезде, но потом меру пресечения сняли.

В декабре 2019-го Габышев попытался возобновить поход. Но его задержали еще в Якутии. По версии полицейских, он размахивал мечом в сторону сотрудника МВД и порвал тому куртку. Якутский городской суд оштрафовал на 1 тыс. рублей шамана, а также двух его соратников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Состава уголовного преступление не найдено. Шаману вернули изъятый меч.

13 мая 2020 года Габышев был задержан. В его квартиру ворвался ОМОН.

Прокуратура: школьники Новосибирска получили урезанные сухпайки

В областном центре прокуратура после многочисленных жалоб проверила информацию о поставках некачественных продуктовых наборов для школьников.  Информация отчасти подтвердилась — детей обманули.

Прокуратура: школьники Новосибирска получили урезанные сухпайки
© adm.rkursk.ru

В Новосибирске прокуроры обнаружили недостачу в продуктовых наборах для обеспечения питания детей из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проверки были проведены в 13 общеобразовательных школах и гимназиях Новосибирска, а также в трех организациях — поставщиках продуктовых наборов. Это ООО «Комбинат питания «Левобережный», «Лесонал-К» и «Эврика-11».

«Проверялись вопросы качества поставленного детям товара в период действия режима дистанционного обучения, ценообразования, соответствия наборов санитарно-эпидемиологическому законодательству», — сообщил представитель прокуратуры региона Дмитрий Лямкин.

Напомним, 23 апреля в Новосибирской области был утвержден состав продуктовых наборов для отдельных категорий обучающихся. В бесплатный набор вошли макаронные изделия, крупы (овсяные хлопья, крупа рисовая и гречневая), сахар-песок, подсолнечное масло, консервы мясные и рыбные, сгущенное молоко, повидло, сухое молоко и черный цейлонский чай.

Натуральная помощь в виде продуктовых наборов оказывалась один раз в месяц. На одну семью выделялся один продуктовый набор. Многодетным семьям, имеющим от четырех и более детей, выдавали два продуктовых набора.

Прокурорская проверка показала, что детишкам давали  продуктовые наборы, не соответствующие перечню. Кроме того, контракты на оказание услуг по предоставлению питания были заключены без соблюдения положений закона о контрактной системе и Гражданского кодекса Российской Федерации.

«В некоторых случаях продуктовые наборы были поставлены не в полном объеме. К примеру, продукты в меньшем весе или в другом ассортименте, а также  без сопровождающих документов. В последующем по претензиям школ продуктовые наборы были доукомплектованы», — добавил Дмитрий Лямкин.

Прокуроры потребовали от директоров школ и двух  фирм-поставщиков устранить нарушения.

Разрушенный ливнем парк «Городское начало» благоустроят заново

Прошедший ночной ливень смыл в новосибирском парке дорожную плитку и повредил газон. Представители администрации города оценили причиненный стихией ущерб и сообщили, что в скором времени начнутся работы по восстановлению.

Разрушенный ливнем парк «Городское начало» благоустроят заново
© Анна Терешкова

Восстанавливать разрушенное предстоит владельцам поврежденных зон, так гласят правила благоустройства, сообщает пресс-центр мэрии. В ходе экстренного выездного совещания были определены собственники поврежденных участков, в зоне повреждений оказались коммуникации подрядчика, строящего четвертый мост через реку Обь, и коммунальщики.

«Мы сейчас оценили ситуацию на месте, далее разошлем руководителям каждой организации извещения, согласно которым необходимо приступить к восстановительным работам в срок не позднее одних суток», — сообщил начальник отдела РАТИ администрации Центрального округа Владимир Кожевников.

Вице-мэр Анна Терешкова на своей странице в Facebook отметила, что парк «Городское начало» не относится к Михайловской набережной, он обслуживается «Горзеленхозом». Последний раз ремонтные работы в парке проводились в 2012 году, когда устанавливался памятник Александру III. В настоящее время оформляются документы, которые в будущем позволят присоединить «Городское начало» к набережной.

О последствиях сильнейшего ливня можно узнать здесь.

Пелядь и белый амур все чаще попадаются в новосибирских водоемах

В Новосибирской области завершено весеннее зарыбление водоемов. В реки и озера региона выпущено почти 60 миллионов единиц ценных видов рыб — пеляди, карпа, сазана, белого амура и толстолобика.

Пелядь и белый амур все чаще попадаются в новосибирских водоемах
© FISHINGSIB.RU

«В текущем году рыбохозяйственные организации области выпустили в водоемы рыбопосадочный материал в количестве 59 млн 82 тыс. штук. Это на 239 тыс. штук больше, чем в 2019 году, — уточнил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Для зарыбления использовался в основном рыбопосадочный материал, выращенный в рыбопитомниках и инкубационных цехах нашего региона».

Преобладающую долю в структуре видов выращиваемой товарной рыбы занимает пелядь: в 2020 году рыбохозяйственники использовали для зарыбления озер 57 млн 285 тыс. штук личинок пеляди. Кроме того, в водоемы выпущено 1,5 млн штук сазана, 253 тыс. штук разновозрастного карпа, 45,3 тыс. штук растительноядных рыб (белый амур и толстолобик) и 8,3 тыс. штук щуки.

Новосибирские рыбаки все чаще ловят невиданных доселе рыб. Так, житель Тогучина выловил в Ине огромного толстолобика весом под три кило.

«Был на Ине в черте Тогучина. Рыбалка предполагалась на леща, но в прилове оказался редкий обитатель этих мест — толстолобик, — описал рыбалку тогучинец Андрей. — Был еще один лещовый сход. Больше в этот день рыба себя не проявила. Да я и так остался доволен. Не каждый день такая удача и трофеи».

Большинство рыбаков из Новосибирска в своих комментариях поддержали Андрея и предположили, что пойманный им толстолобик «сбежал с Беловского водохранилища, где таких разводят».

Мэрия Новосибирска сообщила, когда откроется зоопарк

Новосибирский зоопарк в этом месяце не откроется, на него распространяются те же ограничения, что и на организации сферы культуры города.

Мэрия Новосибирска сообщила, когда откроется зоопарк
© vk.com/novosibirsk_zoo

Зоопарк останется закрыт для посетителей как минимум до начала июля.

«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (covid-19) все организации сферы культуры Новосибирска (в том числе МУП «Новосибирский зоопарк имени Р.  А. Шило») закрыты для посещения до 30 июня включительно», — сообщили в мэрии, отвечая на запрос НДН.инфо.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, организации сферы культуры в числе последних смогут выйти из «коронавирусной» изоляции. А Новосибирская область не прошла еще все три этапа снятия ограничений, хотя парки фактически открыты для посещения.

Новосибирский зоопарк закрыт с 28 марта. По данным мэрии, сейчас его жизнь и сохранение уникальной коллекции животных обеспечивается за счет областного бюджета. Зоопарк получает и благотворительную помощь.

За два месяца на изоляции зоопарк получил 2 557 переводов, 12 900 кг овощей и фруктов, 1 678 кг рыбы. «Зоопарку помогают компании и частные лица. Эта помощь очень многое для нас значит. Она позволяет нам кормить животных и дает надежду на сохранение уникальной коллекции и продолжение проектов по сохранению редких видов животных», — отмечают в администрации зверинца.

Опыт и технические решения позволят эффективнее лечить бессимптомных пациентов с коронавирусом на дому

Более 1 200 человек в Новосибирской области выписаны после выздоровления от коронавирусной инфекции, 2 790 человек остаются под наблюдением – согласно новому приказу регионального минздрава, пациенты с бессимптомной формой коронавируса могут проходить лечение дома. О текущей эпидемиологической ситуации рассказал 2 июня на брифинге в Правительстве Новосибирской области министр здравоохранения Константин Хальзов.

Опыт и технические решения позволят эффективнее лечить бессимптомных пациентов с коронавирусом на дому

«В Новосибирской области пациенты с бессимптомной формой коронавируса могут находиться на домашней самоизоляции и проходить курс лечения в домашних условиях. Наш опыт, наработанный за эти два с половиной месяца, позволяет нам с уверенностью подходить к наблюдению этой категории пациентов в домашних условиях, проведению всей необходимой терапии. Важно учитывать, что у пациентов с бессимптомной формой, как правило, нет осложнений или ухудшения состояния. Мы со всей серьезностью относимся к новому формату работу, поэтому совместно с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области доработали мобильное приложение «112 – Экстренная помощь». По сути, сегодня приложение выглядит как телемедицинская связь между пациентом и нашими медицинскими работниками. Мы дополнили приложение специальными функциями – это позволяет практически в режиме реального времени наблюдать за нашими пациентами, которые передают информацию о своем состоянии медицинским работникам. Установка приложения для данной категории является обязательной», – отметил Константин Хальзов, подчеркнув, что в случае ухудшения состояния здоровья пациента вопрос об его госпитализации будет рассматриваться в каждом конкретном случае.

По данным оперативного штаба на утро 2 июня в Новосибирской области за сутки выявлено 106 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 85 пациентов выписаны с выздоровлением. Количество случаев инфицирования COVID-19 в регионе – 3020. Всего в Новосибирской области сделано 118 027 тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 2 790 жителей региона, 17 848 человек сняты с наблюдения.

В Рубцовске проезжую часть усыпали саморезами

Рубцовские водители сегодня весь день предупреждают друг друга о том, что по проезжей части ул. Октябрьской между двумя пешеходными переходами от ул. Смоленской до ул. Ленинградской, насыпаны саморезы. Их внушительное количество заставляет думать, что сделано это намеренно.

Днем раньше, 1 июня, на этой же улице и в том же районе пожилой водитель иномарки сбил на пешеходном переходе свою ровесницу. Она получила различные травмы и госпитализирована в первую горбольницу.

Многие жители считают, что эти два события взаимосвязаны. Если это так, то «мстители» явно не учли, что пострадать могут не только машины ни в чем не повинных автомобилистов, но и люди, если из-за этого случится ДТП.

Ситуация активно обсуждается в социальных сетях.

Ученые нашли новый метод борьбы с коронавирусом

Ученые разработали необычный подход в борьбе с коронавирусной инфекции путем дезинфекции легких с помощью ультрафиолета. Исследованием занимаются специалисты научного центра госкорпорации «Росатом» Физико-энергетического института имени Лейпунского.

Как рассказал директор ФЭИ Андрей Говердовский, физики и химики разрабатывают новый метод лечения COVID-19. Проект называется «светящийся газ».

По его словам, ранее никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. Эксперты нашли такой способ, пишут РИА Новости.

Суть в том, что ученые подбирают молекулы и газовые компоненты, которые могут оставаться активными при вдыхании и излучать ультрафиолет прямо в легких человека. Кроме коронавируса метод позволит лечить туберкулез, онкологию и другие болезни.

Устройство для сбора мусора снова разместили в реке Барнаулка

Мобильную установку для сбора мусора снова разместили в реке Барнаулка. Ранее устройство показало свою эффективность.

Проект создал житель краевой столицы Виталий Аверьянов. В итоге его идея получила грантовую поддержку на всероссийском конкурсе Росмолодежи.

Как сообщает пресс-центр городской администрации, за пять месяцев из Барнаулки вытащили около пяти тонн различного мусора. Кстати, половину от общего объема составили пластиковые бутылки, которые отправили на вторичную переработку.

Установка позволяет защитить реку Обь от мусора, который поступает по Барнаулке. В дальнейшем это устройство будет рекомендовано для очистки малых рек в других городах России.

Рубль усилил рост к доллару из-за повышения цен на нефть

Доллар и евро активно дешевеют, следует из данных Московской биржи. Рубль ускорил темпы укрепления на фоне уверенного роста цен на нефть. Об этом экономист Георгий Мацуга рассказал «Алтайской правде».

По его словам, бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика в России продолжают оставаться сдержанными.

«Правительству России пока удалось сдержать чрезмерной рост государственных расходов. Рост денежной массы несколько ускорился, но пока находится на допустимом уровне (14% 1 мая этого года к 1 мая прошлого): так что, пока предпосылок для гиперинфляции в России нет. Однако, не исключён резкий рост государственных расходов в ближайшие месяцы», – подчеркнул эксперт.

Также экономист обратил внимание на то, что в настоящий момент в правительстве идёт дискуссия о том, стоит ли ужесточать или ослаблять режим карантина в регионах России. Если будет принято решение об ужесточении карантина, то государственные расходы могут  вырасти, добавил специалист.

В деле о ТС «Холидей» компании больше не рискуют остаться банкротами


Фото Андрей КАСПРИШИН

В деле о банкротстве торговой сети (ТС) «Холидей» более 40 компаний из Алтайского края больше не рискуют остаться банкротами. Состоялось заседание суда кассационной инстанции, результатом которого стало признание, что все финансовые операции поставщики ретейлера производили в рамках обычной хозяйственной деятельности. В итоге кассация отказала в удовлетворении иска о возврате законно полученных средств в конкурсную массу. 

Нашли лазейку

История началась еще в 2018 году. Тогда ретейлер из Новосибирска перестал оплачивать получаемый от поставщиков товар. Прекратить поставки компании не могли, это стало бы нарушением заключенного с «Холидеем» договора, что влечет за собой немалый штраф. Через арбитражный суд часть выплат все-таки удалось получить, но спустя месяц ТС заявляет о начале процедуры банкротства и юрист требует вернуть деньги. Суммы требований начинались с полумиллиона и доходили до 30 миллионов рублей.

Такими средствами обладает не каждая компания, а полученные от банкрота выплаты поставщики уже направили на зарплаты и налоги. Если бы иск о возврате был удовлетворен, то под угрозой закрытия оказалось бы свыше 100 товаропроизводителей со всей Сибири. В этом случае общая сумма ущерба превысила бы шесть миллиардов рублей, а СФО мог не досчитаться более десяти тысяч рабочих мест.

Еще большее негодование вызывало то, что попутно с процедурой банкротства ретейлер развивал новую сеть – «Фермер-центр.рф» и уже открыл около 50 магазинов по всей Сибири.

– Сумма долга торговой сети составляет порядка 15 миллиардов рублей, и, забрав у нас честно заработанное, банкрот существенно сократит свои потери, – высказывался о ситуации генеральный директор торгового дома «Алтан» Валерий Покорняк на одном из проводимых круглых столов.

Последняя инстанция

Волну недоумения спровоцировал тот факт, что все действия проходили в правовом поле. Поэтому суд первой инстанции систематично удовлетворял иски конкурсного управляющего. Поставщики проигрывали дело за делом и, чтобы не остаться у разбитого корыта, решили объединить усилия, выработать общую стратегию.

Юристы поставщиков поняли, что в суде им необходимо доказывать добросовестность своих клиентов, что те работали с «Холидеем» системно, что торговая сеть сотрудничала со всеми компаниями идентично и организации получали выплаты в рамках текущей деятельности. Необходимо было доказать, что компании получили деньги именно за свой товар, а это ни в коей мере не нарушает преимущественное право других кредиторов, которые претендуют на часть средств из конкурсной массы.

– Одно из решений первой инстанции нами было успешно обжаловано 27 мая. Кассация встала на нашу сторону, что подтвердило правомерность позиции, которой сейчас придерживается арбитражный суд. Учитывая единообразие подхода, в дальнейшем суд не будет удовлетворять иски о возврате, – сообщила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского отделения общественной организации «Опора России» Наталья Пинигина.

Общими усилиями удалось подтвердить, что должник не оказывал предпочтения поставщикам, когда оплачивал товар с просрочкой. Поэтому все сделки признаны законными. Но согласится ли с этим конкурсный управляющий?

– Мы не устаем ему повторять, что пора уже осмыслить свои действия. Сейчас на апелляции, кассации и прочее тратятся немалые деньги, которые можно вернуть конкурсным кредиторам. Средства впустую разбазариваются по юридическим фирмам, хотя очевидно, что правовая позиция на нашей стороне и другой позиции уже не будет. Даже суд понял, что наши оппоненты манипулируют законом. Мы призываем их к благоразумию и деловой этике. Единственным достойным шагом был бы отказ от предъявленных исков. А иначе это не конкурсный управляющий, а конкурсный растратчик, – подчеркивает Пинигина.

Работа продолжится

Но не все поставщики могут выдохнуть с облегчением. Некоторых из них обвиняют в том, что они незаконно использовали торговую марку «Холидей», хотя производить товары под брендом торговой сети их попросил сам ретейлер. Предприниматели из Омска и Барнаула уже проиграли несколько судов, повезло лишь коммерсанту из Новосибирска.

– Нам удалось получить одно отказное решение. Теперь мы поменяем стратегию защиты в отношении ранее проигравших. Необходимо отталкиваться от полученного решения, чтобы на него можно было ссылаться как на практику. Но здесь о победе говорить пока рано, – пояснила Наталья Пинигина.

История показала, что законодательство о банкротстве несовершенно, что в нем есть лазейки. На их исключение будет направлена дальнейшая работа юристов. Уже был подготовлен ряд инициатив, они переданы на рассмотрение в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.

– Важно, чтобы нормы были сформулированы более четко, – считает юрист. – Никто из заинтересованных сторон не должен иметь возможности манипулировать добросовестными поставщиками. Мы думаем, что банкротство ретейлера необходимо рассматривать отдельно, потому что оно отличается от банкротства другого субъекта. Оно сопряжено с массой нюансов, которые не заложены в законе. Это необходимо изменить.

На основе кейса, когда около 800 поставщиков со всей страны пытались обобрать, прикрывшись банкротством, были разработаны конкретные предложения.

Одним из таких стало внесение изменений в статью, где прописано, что сделка, совершенная за месяц до начала процедуры банкротства, может признаваться недействительной. По мнению специалистов, это нарушает все принципы прозрачности и заниматься бизнесом на таких условиях очень рискованно. «Необходимо отменять лишь те соглашения, которые были заключены после признания должника банкротом», – уверена Пинигина. Также, по ее мнению, нужно дать точное определение понятию «хозяйственная деятельность».

Еще одно предложение – выработать механизм оповещения о появлении у компании признаков неплатежеспособности, это увеличит надежность всех деловых отношений. «Если закон нас обязывает аккуратно работать с должником, то партнерам нужно о его задолженности как-то узнать», – добавила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Все предложенные меры не позволят повториться несправедливости вновь.

Хроника эпидемии: в НСО число заболевших COVID-19 за май выросло в 6 раз

В Сибирском федеральном округе за месяц число выявленных инфицированных коронавирусом выросло в 6,9 раза, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

На 1 мая в СФО было отмечено 2233 случая заболевания COVID-19. Через месяц число больных уже равнялось 16 092.  Новосибирская область занимает 6-е месте по СФО, но эпидемическая обстановка в регионе ухудшилась в последнюю декаду мая — ежедневный прирост заболевших превышает 100 человек. В область поставлено 2914 диагнозов коронавируса и регион уступает только Красноярскому краю, где уже перейден порог в четыре тысячи случаев.

В Сибирском федеральном округе по приросту выявленных случаев инфицирования лидирует Республика Тыва. За месяц их количество возросло  в 32 раза (на 3097%) и регион перешагнул отметку в 1000 заболевших коронавирусом.

Второе и третье место по приросту заболеваемости COVID-19 заняли Иркутская и Омская области: в Иркутской области число выявленных случаев выросло в 16,7 раза (на 1567%), а в Омской области — в 14,3 раза (или 1330%).

Минимальный рост числа выявленных случаев за прошедший месяц был в Республике Алтай: с 32 до 132 подтвержденных диагнозов или в 3,8 раза.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирской области оставили два прогноза развития

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, корректирующее прогноз социально-экономического развития региона и исключающее его инновационный вариант.

Документ, опубликованный на сайте областного правительства, вносит изменения в постановление № 421-п «Об утверждении порядка разработки и корректировки прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на среднесрочный период». Это постановление предусматривает разработка основных параметров прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на среднесрочный период в трех вариантах.

Первый вариант, консервативный, предполагает сдержанную инвестиционную политику частных компаний при относительно слабом росте потребительского спроса. Второй, целевой, прогнозирует оживление и рост в экономике области, создание необходимых условий для инновационного развития, увеличения экспорта и инвестиций, экпортоориентированность, ускоренную реализацию нацпроектов, крупных инфраструктурных проектов и так далее. Третий вариант, инновационный, предполагает опережающий экономический рост, основанный на внедрении прорывных научно-технологических разработок, занятии рыночных ниш «новой экономики», кратном росте экспорта высокотехнологичной продукции и услуг.

В соответствии с вносимыми коррективами остаются два варианта развития региона: консервативный и базовый. Базовый предполагает «сохранение инерционных трендов, сложившихся в последний период, консервативную инвестиционную политику частных компаний, ограниченные расходы на развитие компаний инфраструктурного сектора при стагнации государственного спроса».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Константин Хальзов сообщил, когда и при каких условиях будет открыт новосибирский общепит

Министр здравоохранения Новосибирской области Костантин Хальзов в ходе пресс-брифинга 2 июня прокомментировал текущую ситуацию по борьбе с коронавирусом и ответил на вопрос, когда в Новосибирске можно будет открыть кафе и рестораны – как это сделали в Кузбассе еще две недели назад.

На вопрос о том, чем летние террасы кафе более вирусоопасны, чем, например, общественный транспорт, где санитарную дистанцию соблюдать намного труднее, глава новосибирского минздрава ответил, что есть строгие рекомендации о том, при каких условиях регион может менять уровни самоизоляции. Опираются эти рекомендации на два основных показателя – количество тестов и динамика выявленных случаев.

«К сожалению, коэффициент распространения у нас сейчас выше единицы – примерно на уровне 1,1. Последние полторы недели число выявленных случаев коронавируса только растет – подчеркнул Константин Хальзов. – Поэтому мы просто не имеем права снижать уровень самоизоляции». По его словам, вопрос об открытии кафе и других подобных заведений может быть поднят только тогда, когда данный коэффициент опустится ниже единицы. То есть когда число выявленных за последние четыре дня случаев коронавируса будет ниже, чем за четыре предшествующих этому периоду дня.

Ранее свои рекомендации по поводу поэтапного снятия карантина озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Отрасль общественного питания она поставила в самый конец, вместе с гостиницами.

Между тем, еще две недели назад, с 18 мая, руководство Кемеровской области разрешило кафе и ресторанам возобновить работу – правда только на летних террасах, с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра и прочих санитарных мер, в том числе влажную уборку территории не реже чем раз в 3 часа. Кузбасс стал первым регионом, где власти разрешили обслуживать клиентов напрямую не только в Сибири, но и во всей России. Новосибирской области, к сожалению, еще придется подождать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Нам пришлось перестраивать всю систему оказания медпомощи»: в минздраве Новосибирской области ответили на самые острые вопросы о коронавирусе

Как поменялась система здравоохранения Новосибирской области в связи с эпидемией коронавируса? Почему «скорая» запаздывает на вызовы по ковиду? Какие препараты применяют для лечения больных, и когда же всё это уже закончится? На эти и другие вопросы «Континента Сибирь» ответили министр здравоохранения Новосибирской области КОНСТАНТИН ХАЛЬЗОВ и главный инфекционист региона ЛАРИСА ПОЗДНЯКОВА.

— Константин Васильевич, принимая на себя руководство региональным минздравом, вы вряд ли предполагали, что придется столкнуться с такими вызовами, как сейчас. Если бы перемотать время назад, согласились бы вы принять это назначение и эту ответственность?

К.Х. — Конечно, никто не предполагал, что нам придется встретить такой вызов, как новая коронавирусная инфекция. Не думали об этом ни в России, ни в мире. Поэтому сегодня впечатляет уровень мобилизации всех ресурсов – не только здравоохранения, но и промышленных, людских. Сложно ли работать в этих реалиях? Да. Живу ли я на работе? Да. При этом я не сомневаюсь, что правильно поступил, приняв назначение. Считаю, что все это реально пережить, выстроить и организовать, получив результат, к которому мы все стремимся.

— Что сейчас вызывает наибольшие трудности в работе?

К.Х. — Самое сложное, наверное, это мультизадачность, которая появляется ежедневно в виде огромного количество вопросов, требующих немедленного решения. Наверное, впервые в жизни я могу сказать, что мы живем с исполнением «вчера». И это не ради «красного словца». Знали бы, с чем столкнемся – приняли бы меры вчера, чтобы сегодня избежать последствий.

Александр Шестопалов

Стоит ли опасаться роста заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области, и когда появится вакцина?

— Все-таки этот кризис рано или поздно закончится. По вашей оценке, с какими выводами, новыми организационно-управленческими решениями и технологиями выйдет из него региональная система здравоохранения?

К.Х. — В первую очередь нам нужна новая, абсолютно современная инфекционная больница. Наверное, сегодня многое бы решалось более эффективно, если мы имели бы полноценное учреждение этого профиля. Да, у нас прекрасный врачебный коллектив, есть все необходимое оборудование в инфекционной больнице. Но с точки зрения планировки здания, обеспечения кислородными точками учреждение отстает от современных требований. Необходимо здание блочного типа с возможностью изоляции и боксированными переходами. Создать все это у нас просто не было времени – больница сразу начала принимать пациентов с COVID-19. Понятно, что невозможно было и думать о ремонтных работах – ни одна строительная организация на такое не пойдет.

— Когда в Новосибирске планируется создать учреждение, отвечающее всем современным требованиям?

К.Х. — Мы не ждем окончания эпидемии, и уже сегодня ищем проектную организацию, которая бы нам предоставила коммерческое предложение для создания проекта инфекционной больницы. Нужно понять, сколько это будет стоить, чтобы запланировать необходимую сумму в региональном бюджете или обратиться к федерации за финансированием. Мы не можем откладывать это, не можем останавливаться ни на день, ни на минуту.

— Лариса Леонидовна, за то время, что новосибирские врачи ведут работу с больными COVID-19, удалось ли добиться прогресса в методах лечения? Как изменились подходы к лечению?

Л.П. — Так как это новая инфекция в мире, безусловно, опыт приобретается в процессе лечения пациентов. Да, мы уже имели какие-то методические рекомендации, наработки из Китая и других стран, столкнувшихся с проблемой раньше нас. Но еще важнее личная практика работы с пациентами. Она показала, что эта инфекция кардинально отличается от других респираторных тяжелых инфекций и имеет свои особенности проявления. Нам уже понятно, как развивается болезнь, какие неожиданности можно ожидать на протяжении первых недель заболевания. Но инфекция непростая. Вопросов еще много. Например, пока невозможно оценить, как быстро вырабатываются антитела на новый тип коронавируса.

— Каким образом налажен контакт местного врачебного сообщества с федеральным? Ведется ли обмен опытом, консультации?

Л.П. — При минздраве Новосибирской области работает большая профессиональная команда, в которую вошли пульмонологи, инфекционисты, реаниматологи, эпидемиологи. Команда отрабатывает рекомендации минздрава РФ, анализирует собственный опыт, консультирует специалистов инфекционных госпиталей, которые мы развернули на территории города и районов области. Все тяжелые пациенты ставятся на контроль в консультативный московский федеральный центр. И надо сказать, что со стороны центра нет нареканий по ведению пациентов нашими врачами. У нас отработаны все терапевтические протоколы, постоянно обновляются методики – по препаратам, обследованию, ведению пациентов.

— Какой препарат для лечения от COVID-19 наиболее эффективен по наблюдениям новосибирских медиков?

Л.П. — Учитывая сложный геном вируса, на сегодня нет 100% эффективной терапии заболевания, которая была бы подтверждена клиническими испытаниями. Все препараты отрабатываются на практике. Но мы видим, что разнообразные группы препаратов помогают пациентам поправиться. Это и препараты, действующие на РНК респираторных вирусов, и препараты, разрушающие РНК вирусов вообще — например, которые участвуют в лечение ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С. Также очень эффективными, как показал опыт, могут быть препараты для лечения ревматологических заболеваний, подавляющие воспалительные процессы. Кроме того, вирус работает в условиях вторичной бактериальной инфекции. Поэтому наряду с большим комплексом противовирусных, противовоспалительных препаратов применяется широкий спектр антибиотиков.

Масштабное тестирование на коронавирус без направления врача нецелесообразно

Где в Новосибирске сдать анализ на COVID-19?

— На фармацевтическом рынке сегодня активно продвигают препарат против тромбов «Тромбовазим». Согласны ли специалисты минздрава, что он способен значительно уменьшить опасные осложнения COVID-19?

Л.П. — Мы действительно видим будущее у этого препарата. По наблюдениям, при заболевании коронавирусной инфекцией развивается интенсивное внутрисосудистое свертывание крови, появляются тромбозы, нарушается проницаемость и целостность сосудистой стенки, в различных органах и системах организма идет образование микротромбов. Поэтому коагулянты — препараты, которые имеют разжижающее свойство — дают эффект. В клинике экстренных состояний врачи используют коагулянты, которые вводятся подкожно. Что касается препаратов в таблетках, то возможно их будут применять для лечения пациентов с легкими формами заболеваний.

— Как обстоит дело с поставкой медикаментов в Новосибирскую область? Нет ли дефицита лекарств в больницах?

Л.П. — В области министерством организован закуп препаратов через ГКУ НСО «Новосибоблфарм». Поставки идут регулярно. Кроме того, лечебные учреждения закупают медикаменты за свой счет. Поэтому особого дефицита мы не испытываем. Проблем для лечения больных препаратами нет.

— Константин Васильевич, насколько сейчас в области решена проблема с диагностикой заболевания? Например, сейчас уже не так тотально тестируют приезжих из других стран. Почему?

К.Х. — Мы постоянно мониторим меняющуюся эпидемиологическую картину. Вначале, допустим, смотрели за теми и обязательно тестировали тех, кто приезжает из-за рубежа, затем стали заниматься теми, кто приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга. Затем обратили внимание на всех пациентов с ОРВИ – стали их оставлять дома, чтобы минимизировать контакты. Была ситуация с приезжими из Якутии, где произошла вспышка заболевания. И в зависимости от обстоятельств принимаются решения о массовом тестировании. Но есть приказ главного санитарного врача РФ №9, где очень четко прописаны те категории, которые мы обязаны тестировать. В первую очередь, это медицинские работники, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом, лица с внебольничными пневмониями и люди старше 65 лет с признаками ОРВИ. И мы это неукоснительно соблюдаем. При этом дополнительно вводим или убираем новые группы исследуемых. Максимальное ежедневное количество тестов в регионе составляет 3100.

— Есть мнение, что рекомендации сидеть дома и вызывать «скорую» при первых признаках ОРВИ вызвали коллапс работы службы неотложной медицинской помощи. Людям приходится подолгу ждать приезда бригады. Согласны ли вы с тем, что система скорой помощи не справляется с ситуацией?

К.Х. — У нас сегодня есть четкое разграничение – инфекционные бригады, которые работают с вызовами по коронавирусу, и остальные бригады, которые занимаются оказанием скорой помощи всем жителям. Поэтому могу заверить, что к пациентам с ДТП, с инфарктами, инсультами и другими острыми состояниями в плане приезда у нас ничего не поменялось, мы держим контрольную точку – 20 минут ожидания. При подозрении на коронавирусную инфекцию необходима транспортировка в базовые по инфекции, а не ближайшие стационары, как раньше. Ведь доставка в другие больницы может подвергнуть риску здоровье пациентов по другим профилям. К тому же бригада прежде, чем выехать к новому пациенту с подозрением на COVID-19, обязательно должна сменить одежду, успеть продезинфицировать машину. Поэтому мы ожидаем, что люди будут относиться с пониманием к возможным задержкам. Никто не останется без медицинской помощи.

Знали бы, с чем столкнемся – приняли бы меры вчера, чтобы сегодня избежать последствий

— Как решается проблема недостатка медперсонала и врачей для лечения пациентов с COVID-19?

К.Х. — В силу того, что в Новосибирске одна инфекционная больница, все специалисты всегда были сконцентрированы там. В дополнительно развернутых сегодня госпиталях возникла потребность в инфекционистах, пульмонологах и реаниматологах. Понятно, что сразу столько врачей нам негде взять, поэтому правительство и минздрав России пошли на беспрецедентные меры. Сегодня любой врач может пройти 36-часовые курсы и получить допуск к оказанию медпомощи ковидным больным. Также мы постарались сделать так, чтобы кроме помощников из других специальностей у нас в каждом госпитале постоянно находились врачи из инфекционной больницы, либо приезжали туда раз в день для консультаций. Несмотря на ряд трудностей в первые дни такой организации, сейчас уже сложилось понимание, как работать с пациентами, как проводить маршрутизацию и куда транспортировать пациентов. Конечно, было бы проще закрыть все стационары, сделать их ковидными – тогда бы не было очередей. Но это вызвало бы коллапс в оказании других видов медпомощи. А этого мы позволить себе не можем.

—  Некоторые больницы, в частности клиника РЖД, прекратили из-за карантина прием плановых пациентов. Насколько это серьезно для системы здравоохранения региона?

К.Х. — Да, учреждение приняло такое решение, но по договоренности с минздравом, в дорожной больнице продолжает работу региональный сосудистый центр, сохранилось и оказание экстренной помощи. Также и областная больница сократила до минимума оказание плановой помощи, и все потоки экстренных больных с больницы №11 перешли туда. В больнице №12 создан ковидный центр, который перераспределяет потоки больных по учреждениям. Словом, нам пришлось экстренно реагировать и перестраивать всю систему оказания медицинской помощи.

— В этих условиях продолжают поступать жалобы от пациентов. Удается ли принимать по ним меры?

К.Х. — Да, к нам много поступает самых разных запросов от жителей. Моя позиция – в любом запросе видеть отправную точку для изменения ситуации в положительную сторону. Поэтому могу вам честно сказать – мы отрабатываем каждое сообщение в наш адрес. Очень много благодаря этому меняем в организации помощи, маршрутизации больных. Наше министерство и главные специалисты открыты для общения. И все мы надеемся, что будет однозначно лучше, и здравоохранение наше будет лучше.

— Новосибирская область получает крупные федеральные транши на покупку средств индивидуальной защиты врачей. Тем не менее, врачи заболевают. Были жалобы и на недостаток защитных костюмов. Прокомментируйте ситуацию.

К.Х. — На сегодня мы получили два больших транша на обеспечение больниц медоборудованием. В том числе эти деньги идут и на закупку средств защиты – костюмов. По каждому случаю недостатка защитных средств проводятся расследования. При этом с первого дня работы все сотрудники учреждений были обеспечены всем необходимым: в ковидных госпиталях это костюмы более высокого класса инфекционной защиты, в других медучреждениях – несколько иные.

— Лариса Леонидовна, а каково ваше мнение по этому вопросу?

Л.П. — По средствам защиты у нас стабильная обстановка с самого начала. Учреждения, в том числе больница №11, на высоком уровне обеспечены средствами защиты. Здесь другой вопрос. Известно, что коронавирусная инфекция имеет воздушно-капельный способ передачи. При нем очень сложно сказать, где человек заразился. Медработники также, как и все, ходят по улицам, магазинам, ездят в транспорте. Поэтому мы не можем однозначно утверждать, что заразились они именно на работе.

— Константин Васильевич, все еще поступают жалобы от медработников, не получивших положенные им выплаты за работу с больными COVID-19. С чем это связано и какие меры принимаются?

К.Х. — Сегодня мы призываем руководителей медицинских учреждений максимально уделить внимание тому, чтобы те сотрудники, которые работают с ковидными больными или пациентами группы риска, были обеспечены выплатами на 100%. Все нужные средства для выплат выделены из бюджета РФ и находятся в Новосибирской области на счетах федерального казначейства. И по всем документам, которые нам подавали главные врачи медучреждений, выплаты произведены. Если кто-то не получил средств, это должно быть задокументировано для подачи жалобы.

ИЦК: Сибирь еще не вышла на плато с точки зрения заболеваемости коронавирусом

— Известно, что большую роль в диагностики пневмоний, вызванных SARS-CoV-2, играют компьютерные томографы. Насколько больницы региона обеспечены компьютерными томографами для диагностики больных?

К.Х. — Как говорят, нам повезло. В прошлом году мы в рамках нацпроекта по другим направлениям поставили КТ в больницы №11, №25, больницу скорой медицинской помощи №2, где сейчас принимают пациентов с коронавирусом. В стационарах города нет недостатка в компьютерных томографах. Есть нехватка КТ в районах области. Сложности и с возможностями амбулаторного получения этой помощи. Но тут нам в помощь — частные организации.

— Есть мнение, что заболеваемость в регионе COVID-19 занижена. Как вы относитесь к таким оценкам?

К.Х. — Категорически не согласен. Для нас крайне важно сохранить организацию медицинской помощи. Мы не можем себе позволить не ставить диагнозы или их утаивать, переводить пациентов в другие стационары на долечивание, ставя под угрозу соседей по палате или медперсонал. Могу заверить, сегодня к этому отношение очень серьезное и те цифры, которые мы показываем и по заболевшим, и по умершим абсолютно реальные.

— В научной среде сегодня делают большие ставки на тестирование на антитела к коронавирусу. Насколько, на ваш взгляд, полученные данные будут иметь ценность для специалистов?

К.Х. — Начало тестирования на антитела к коронавирусу для нас — важный шаг. Благодаря ему, будут выявлять людей, не считавших себя переболевшими COVID-19. В дальнейшей мы сможет обратиться к ним с просьбой стать донорами плазмы, которая потом может пойти для лечения больных коронавирусом в стационарах.

— Стоит ли ожидать скорого внедрения такого лечения?

К.Х. — Сейчас этот вопрос находится на уровне клинических исследований. Но на данном этапе вполне реально заготовить плазму от здоровых людей, у которых есть антитела. Поэтому чем масштабнее начнем тестировать на антитела – в том числе частными лабораториями, тем больше выявим носителей иммунитета против SARS-CoV-2.

— Лариса Леонидовна, каковы ваши прогнозы по развитию инфекции в популяции? Стоит ли ждать новых вспышек заболевания в дальнейшем?

Л.П. — Понятно, что вирус никуда не уйдет, он встроится в систему циркуляции инфекций. Будет примерно то, что мы уже видели с вспышками H1N1 в 2009 и в 2012 годах.  Другой вопрос, как будет формироваться иммунизация населения – естественным путем в связи с тем, что много людей переболеют, или искусственным – за счет вакцинирования. Федерация обещает, что вакцина появится уже к осени. Насколько она будет эффективна, мы пока не знаем.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые пострадавшие или просто уставшие от карантина начинают винить во всем врачей? Насколько обоснованы такие претензии, на ваш взгляд?

Л.П. — Считаю, что врачей нужно уважать, тогда и нация будет здорова. Эти люди работают в тяжелых моральных условиях. Во всем мире они герои, а у нас… Приведу в пример свой стационар. Лежат там, допустим, в реанимации 17 человек, и всех сняли с ИВЛ. Как же этому радуются врачи! Они живут этим. Поэтому меня возмущает, когда пациенты пишут жалобы из-за вывалившейся в палате розетки. Или обращаются с просьбой выделить им отдельный бокс. Хочется рассказать этим людям, как в Европе больных на стадионе укладывали.

— Но разве состоятельный человек не может претендовать на лучшие условия, за которые готов заплатить учреждению?

Л.П. — Нет, у нас же больница, а не 5-звездочный отель! Когда человек болен, ему, по большому счету, все равно, в каких стенах он лежит. Главное – чтобы его лечили профессиональные врачи и было медикаментозное обеспечение. Это уже поправившись, он может сфотографировать облупившийся потолок и написать жалобу. А вот сказать «спасибо» вылечившим его врачам иногда, к сожалению, забывает.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Барабинский депутат предложил лидеру новосибирской КПРФ «усилить позиции» в Заксобрании

Как отреагирует новосибирский обком КПРФ на предложение независимого барабинского депутата Константина Терещенко «объединить усилия» на выборах в региональный парламент? В 2016 году он обошел в одномандатной кампании единоросса, спикера местного горсовета, сейчас готов противостоять потенциальному кандидату от ЕР, экс-главе областного Минздрава Олегу Иванинскому.

30 мая барабинский депутат, руководитель проекта Newkolhoz Константин Терещенко официально обратился к Анатолию Локтю с предложением «объединить усилия» на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. В письме он говорит, что КПРФ может рассчитывать на высокий рейтинг в Барабинском районе по партийным спискам, но не на одномандатном округе. В своей же победе, если пойдет одномандатником, он не сомневается, но считает «невозможной» пройти регистрацию как самовыдвиженец. Если КПРФ согласится, он обещает поддержку списку коммунистов.

Много лет территория Барабинский-Здвинский районы Новосибирской области остается одной из самых острых с точки зрения противостояния КПРФ и «Единой России». Сейчас в региональном парламенте округ представляют два списочника – член фракции КПРФ Евгений Гутов и член фракции ЕР Александр Терепа, а также одномандатник-единоросс Сергей Титков.

Руководство «Единой России» готово поменять своих депутатов на территории — так оно рассчитывает снизить риск потерять своего представителя в ЗС.  Сергею Титкову всегда победа на выборах давалась нелегко. В 2015 году его основной конкурент, выдвиженец КПРФ Евгений Гутов отстал от него в общем подсчете на 1500 голосов (9452 у Титкова, 7842 у Гутова). В Барабинском районе Титков (5455 голосов) и вовсе проиграл Гутову (5921 голосов). Сергей Титков прошел в Заксобрание благодаря Здвинскому району. Гутов смог стать его коллегой  он взял «списочный» мандат коммунистов. Лидером территориального списка КПРФ была депутат Госдумы Вера Ганзя. Она внесла вклад в результаты выборов, поддерживала своего соратника и коллегу по педагогической профессии.

Похожая история развернулась в 2010 году: тогда Титков тоже победил за счет Здвинского района, а Барабинские избиратели предпочли Веру Ганзю. Она получила мандат как лидер территориальной группы списка КПРФ. В 2014 году отказалась от места в Заксобрании, когда Анатолий Локоть, ныне мэр Новосибирска, передал ей мандат депутата Госдумы.

Руководство ЕР недовольно и перманентным напряжением между Сергеем Титковым и администрациями Барабинска и Барабинского района. Установка федерального партийного центра и обещание первых лиц регионального штаба ЕР удержать позиции в Новосибирской области заставляют действовать.

«Континент Сибирь» сообщал, что в этом году ЕР решила сменить своих депутатов на округе, планирует выдвинуть экс-главу областного Министерства здравоохранения,  главврача областного онкодиспансера, члена президиума регионального политсовета ЕР Олега Иванинского.

Константину Терещенко в 2015 году в регистрации независимым кандидатом в ЗС избирательная комиссия отказала. В 2016 году на выборах в Совет депутатов Барабинска он был самовыдвиженцем, обошел экс-председателя местного горсовета, единоросса Александра Кибальникова. В 2017 Терещенко лишили мандата, предлогом стали недочеты в декларации. В 2018 на довыборах он вернул депутатские полномочия.

ЕР поручит доктору Иванинскому борьбу за «барабинский» мандат в новосибирском Заксобрании

В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» Константин Терещенко подчеркнул, что хотел бы получить ответ от новосибирского обкома КПРФ по поводу предложения о сотрудничестве до официального старта избирательной кампании. Вероятно, она будет объявлена 11 июня на сессии Законодательного собрания.

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, которая представляла барабинскийокруг во фракции коммунистов в Заксобрании до своего перехода в федеральный парламент, сомневается, что обком примет предложение Константина Терещенко. «У Гутова есть реальный шанс пройти по округу. Я считаю, что эта попытка предпринята для того, чтобы ослабить позиции Гутова. А в этом сегодня больше всех заинтересована ЕР. Эта тактика стара, как мир. Внести внутрипартийный раскол и ослабить позиции нашего кандидата и партии в целом», – прокомментировала Вера Ганзя корреспонденту «Континента Сибирь» заявление Терещенко.

В беседе с корреспондентом редакции он отметил, что непарламентские партии предлагали ему помощь в сборе подписей. Но он считает, что лучше не рисковать, тем более, если, по его словам, у КПРФ в районе достаточно крепкие позиции.

«Обвинить меня в сговоре с ЕР – я считаю, это смешно. Я решал вопросы и поднимал проблемы жителей Барабинска даже без депутатского мандата. Вместе с КПРФ мы могли бы положить конец доминированию ЕР на территории. Уверен, было бы логично действовать в интересах избирателей совместно с Евгением Гутовым, я часть вопросов брал бы на себя. Мы с ним сходимся в оценке различных ситуаций. На партийной конференции в Барабинске руководитель избирательного штаба новосибирской КПРФ Ренат Сулейманов серьезно «проехался» по кандидатуре Олега Иванинского. Даже для меня была неожиданной такая категоричность», –рассказывает Константин Терещенко.

Выборы в Заксобрание Новосибирской области намечены на сентябрь 2020. Подписной фильтр для выдвижения кандидатов в региональный парламент не нужно проходить ЕР, ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ и «Родине».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подъемные для бизнеса

Пандемия коронавируса стала самым серьезным «краштестом» для отечественного бизнеса и банковской системы. Малый бизнес в буквальном смысле оказался на грани выживания. Согласно индексу деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI, (совместный проект «Опора России» и агентства MagramMarketResearch), в апреле нынешнего года зафиксировано самое низкое значение с 2014 года – 38,5 пунктов (до этого самый низкий уровень деловой активности был зафиксирован во время санкционного кризиса 2014 года, тогда значение индекса составляло 43 пункта). 

Государство для спасения малого бизнеса предприняло беспрецедентные меры поддержки, подобных инициатив не было ни в период экономического кризиса 2008 года, ни в период санкционного кризиса 2014 года. Принятые решения направленны не на отдельно взятые компании, а целиком на сектора экономики, таким образом, каждое из предприятий в этих отраслях может получить поддержку. Центральной мерой поддержки являются программы льготного кредитования малого бизнесапод 0% и под 2% годовых. Беспрецедентность этих мер уже в том, что кредит по ставке 2 % можно полностью списать, если компания сохранит 90 % штатной численности сотрудников, а при сохранении 80 % сотрудников списывается половина кредита.

«Кредит под 2% годовых – это беспрецедентная мера государственной поддержки, которая, по нашим оценкам, может коснуться порядка 7-ми миллионов человек, работающих на разных предприятиях по всей стране, а общая сумма выданных кредитов может составить порядка 250 миллиардов рублей,– комментирует председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина. – Самая важная особенность в том, что, при сохранении коллектива на уровне 90%, кредит можно будет не отдавать. Основная сумма и проценты будут погашены государством, а потому это не только экономическая мера, но еще и социальная».

Сумма кредита определяется численностью работников компании, умноженной на величину МРОТ и количество месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. Данный кредит могут получить предприятия пострадавших отраслей, перечень которых утвержден Правительством РФ. Предприятие малого бизнеса сможет попасть в программу, если хотя бы один его ОКВЭД (вид экономической деятельности), основной или дополнительный, относится к утвержденному правительством списку, в случае с компаниями среднего и крупного бизнеса необходимо, чтобы прописанный в постановлении экономический вид деятельности был основным. Массовый запуск этого кредитного продукта стартовал с 1 июня, но с середины мая Сбербанк уже проводил первые пилотные сделки, чтобы отработать все возможные неувязки.

Также недавно была запущена еще одна государственная программа льготного кредитования – под 0% годовых на выплату минимальной заработной платы компаниям малого и микробизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики. Общий объем программы составит 130 млрд руб., а потенциальный объем кредитования по данной программе в Сбербанке может составить около 5 млрд руб.

Кредитные средства выдаются на срок до одного года с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом в течение полугода ставка по нему составляет 0%. По истечении 6 месяцев ставка повышается до 4% годовых. Кредит является целевым, выдаются исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплату страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. Средства выдаются ежемесячными траншами согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром. Каждый месяц транш переводится по новому актуальному реестру. При этом, как пояснили специалисты Сибирского Сбербанка, тщательно контролируется, чтобы зачисление средств шло именно на счета сотрудников компании. Еще один важный фактор – обязательство предприятия заемщика на протяжении действия кредитного договора не сокращать персонал более чем на 15%. 

«Пожалуй, сегодня это самая популярная среди малого и микробизнеса программа, заявки поступают постоянно. Статистика обновляется в ежедневном режиме, наши сотрудники сейчас трудятся с повышенной нагрузкой – каждый день по программе только в нашем банке одобряется заявок на 70-80 миллионов рублей», – делится Татьяна Галкина.

Так же для предприятий МСБ разработана еще одна правительственная программа финансовой поддержки, с которой активно работает Сбербанк. Данная мера предусматривает отсрочку по уплате основного долга по действующему кредиту на 6 месяцев с одновременным снижением процентной ставки по кредиту до 1/3 от изначальной ставки, при этом 2/3 ставки берет на себя Сбербанк и Правительство РФ.

Конечно, не оставлены без внимания и предприятия среднего и крупного бизнеса – для них действует программа господдержки системообразующих предприятий, по которой Сбербанк уже предоставляет кредиты компаниям по ставке до 5% годовых. Кредиты выдаются на срок до года. Размер каждого кредита ограничен среднемесячной выручкой заемщика, уменьшенной на величину среднемесячных амортизационных отчислений и среднемесячной чистой прибыли, но не может превышать 3 млрд рублей.

Помимо мер поддержки бизнеса, разработанным правительством, Сбербанк запустил ряд собственных продуктов. Так, банк для своих клиентов ввел расширенную программу кредитных каникул. Она предполагает реструктуризацию кредитов заемщиков, которые относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса. Процесс реструктуризации автоматизирован и переведен в онлайн. Чтобы подать заявку, нужно зайти в раздел «Кредиты» в Сбербанк Бизнес Онлайн. Далее перейти в «Договоры» и нажать на кнопку «Реструктуризация». Как рассказала председатель Сибирского банка Татьяна Галкина, в банке пересмотрели, в сторону значительного послабления, свои правила в отношении компаний малого и микробизнеса в наиболее пострадавших отраслях: в случае неисполнения ими других обязательств по кредитным договорам, банк готов не предъявлять к таким компаниям санкции на период до 6 месяцев.

Кроме этого банк снизил ставки по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет. Это касается розничной продажи продуктов питания, медицинских товаров, бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тыс. руб., одежды и товаров повседневного спроса. Комиссия для данной группы предприятий составляет не более 1% на период с 15 апреля до 30 сентября 2020 года.

«Мы понимаем, как важна сегодня разносторонняя поддержка для бизнеса. Поэтому Сбербанк активно включился в реализацию государственных программ, причем, имея богатый опыт внедрения высокотехнологичных решений, мы большинство своих процессов, в том числе и по мерам господдержки, реализовали онлайн – это быстро, удобно и полностью безопасно для клиентов» – поделилась Татьяна Галкина.

В первые дни введения режима ограничений Сбербанк открыл для бизнеса специальную горячую линию по всем вопросам связанных с работой и мерами поддержки в связи с коронавирусом. Ее номер — 8 (800) 200-34-40. Линия работает ежедневно с 00:00 до 20:00 (время московское). С актуальным перечнем актикризисных предложений Сбербанка и компаний экосистемы можно ознакомиться на официальном сайте.

Судьбу профессорских квартир в Нью-Йорке решит суд


2 июня 2020 г.

Евгений Покушалов, профессор, бывший заместитель директора по научно-экспериментальной работе ФГБУ «НМИЦ им.ак. Е.Н.Мешалкина», не смог подтвердить доходы, на которые купил квартиры в Нью-Йорке. Теперь прокуратура настаивает: доход от его имущества должен перейти в казну Российской Федерации.

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев обратился в Советский районный суд Новосибирска с иском к бывшему заместителю директора по научно-экспериментальной работе ФГБУ «НМИЦ им.ак. Е.Н.Мешалкина» Минздрава России. Он требует обратить в доход Российской Федерации имущество на сумму свыше 123 млн рублей. В такую сумму оценивается стоимость квартир в Нью-Йорке, находящихся в собственности Евгения Покушалова.

— Прокуратура установила, что с 2014 года экс-руководитель учреждения нарушил антикоррупционные требования законодательства. Он не отразил в ежегодных справках о доходах сведения о принадлежащей ему с 2014 года на праве собственности квартире в Нью-Йорке стоимостью почти 1,3 млн долларов США, а также о произведенных им на её приобретение расходах, — сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. — Врач также не указал о приобретении в 2017 году фирмой, совладельцем которой он является, квартиры в Нью-Йорке стоимостью более 1,3 млн долларов США.

Более того в ходе прокурорской проверки Евгений Покушалов не смог представить доказательств того, что приобрёл недвижимость в США на законные доходы. И в результате прокуратур сделал вывод о несоответствии расходов бывшего заместителя директора по указанным сделкам его доходам. Теперь суд решит, перейдёт ли имущество Евгения Покушалова государству.

Виктор Марков

Тихий сосед убил девушку из-за тапок: подробности


2 июня 2020 г.

Трагедией закончились субботние шашлыки в Ленинском районе Новосибирска. По неизвестной пока причине один из участников застолья накинулся с ножом на двух местных жительниц. Молодая девушка погибла, еще одна женщина получила серьезное ранение.

Все случилось в субботу вечером. Компания местных жителей собралась во дворе, чтобы пожарить мясо и выпить. Такие вечеринки здесь происходили едва ли не каждые выходные, но всё в рамках приличий. Новым соседям всегда были рады. Поэтому когда мужчина, недавно купивший жилье в одном из ближайших домов, подошел познакомиться, его радушно пригласили к столу.

Мужчина присоединился к компании. Спустя какое-то время он обнаружил, что потерял сланцы. На претензии мужчины, ему предложили поискать обувь в близлежащих кустах. Мужчина ушёл, однако через некоторое время вернулся с ножом и нанес один удар 27-летней женщине, от которого потерпевшая скончалась на месте, после чего догнал другую участницу и нанес ей удар в спину.

Только после этого растерявшиеся собутыльники пришли в себя и бросились на выручку. Скрутить неадекватного агрессора оказалось непросто – он сопротивлялся что есть силы. Свидетели нападения вызвали медиков и полицейских. Пострадавшую женщину увезли в больницу, предполагаемого убийцу передали сыщикам. 

Предполагаемый преступник переехал в Новосибирск совсем недавно. Он не успел даже прописаться в новой квартире. Соседи могут только гадать, что заставило тихого, неприметного мужчину взяться за оружие по такому незначительному поводу. Его жестокость нельзя объяснить даже алкоголем, ведь выпил фигурант не больше двух рюмок. Теперь жители Планировочной подозревают: возможно ответить за свои поступки он не сможет.

Тем не менее следователи возбудили дело сразу по двум статьям уголовного кодекса – убийство и покушение на убийство. Обвиняемого допросили, но рассказал он немногое. Откровенничать с журналистами мужчина тоже не стал.

Следователи уже назначили несколько  экспертиз – в том числе и судебно-психиатрическую. Проходить ее мужчина будет в закрытом отделении психбольницы: сегодня люди в погонах ходатайствовали о его аресте.

Только за одно убийство его могут посадить на пятнадцать лет за решетку.

Анна Скок, Экстренный вызов

 

 

 

Новое по коронавирусу: 106 заболели, одна – умерла


2 июня 2020 г.

Ещё один человек в Новосибирской области стал жертвой коронавирусной инфекции: за последние сутки скончалась 57-летняя женщина. Также у 106 человек тест на COVID-19 дал положительный результат.

Таким образом количество случаев инфицирования в регионе достигло отметки 3020. Среди заразившихся — 181 ребенок. На данный момент 1204 человек выздоровели от коронавируса, 34 пациента скончались.

— В отделениях реанимации находятся 67 человек. На ИВЛ – 24 пациента, — сообщает оперштаб области. — В детскую больницу №3 госпитализированы 60 детей с подозрением на коронавирус. Включая детей с подтверждённым диагнозом. Взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19 и с подозрением на него в инфекционных стационарах Новосибирска – 1 476.

В том числе растёт количество пациентов в районных больницах: 163 человека с подозрением на коронавирус и с уже подтверждённым диагнозом находятся в ЦРБ Сузуна, Черепанова, Карасука, Куйбышева, Коченева, Тогучина, Татарска, Искитима, Чулыма, Каргата, Чанов и Довольного.

Выявление новых заболевших продолжается: всего в Новосибирской области сделано 118 027 тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 2 790 жителей региона, 17 848 человек сняты с наблюдения. За прошедшие сутки зафиксировано 278 случаев ОРВИ, госпитализированы 26 пациентов, сообщает оперштаб области.

Анна Фёдорова

Владимир Путин уволил главу МВД Новосибирской области


2 июня 2020 г.

Юрий Стерликов, возглавлявший с 2015 года ГУ МВД Новосибирской области, уволен указом Владимира Путина. Со вчерашнего дня он освобождён от занимаемой должности.

Генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД по Новосибирской области, освобождён от занимаемой должности указом Президента РФ. Точной причины увольнения не названо. АиФ пишет, что возможный, повод – скандал из-за попавших в Сеть аудисообщений руководителя службы участковых Елены Устиновой, в которых она требовала от подчинённых выполнить план по штрафам за нарушение самоизоляции. Тогда, после скандала, связанного с этими сообщениями, Елену Устинову уволили, а сам Центральный аппарат МВД России устроил служебную проверку в областной полиции. Тогда же Юрий Стерликов подал в отставку.

Вместе с ним по указу Президента свои должности также освободят ещё три генерала — заместитель руководителя главного следственного управления СКР, руководитель управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и заместитель руководителя главного управления по расследованию особо важных дел СКР.

Виктор Марков

На клумбах в центре Новосибирска выросла конопля

2 июня 2020, 17:01
Растение появляется там уже не первый год
На клумбах в центре Новосибирска выросла конопля

В центре Новосибирска на клумбах выросла конопля. Об этом рассказали новосибирцы в социальных сетях. По словам местных жителей, такое явление они видят уже не первый год.

«На Красном проспекте на цветочных клумбах растёт. Каждый год её там вижу – как будто специально кто-то шутит», – пишет новосибирец Алексей Миронов.

Кроме того, молодую траву в этом году обнаружили сибиряки уже дважды – порядка двух недель назад поросль видели у кинотеатра имени Маяковского. После этого власти позаботились, чтобы от побегов избавились и предоставили фотоотчёт об этом. Через пять дней трава появилась снова на клумбах вдоль Красного проспекта.

«С теми, кто такое замечает, тоже не всё в порядке. Вот я бы точно такое никогда не заметил. У кого что болит…», – размышляет сибиряк Анатолий Потапов.

Фото: сайт ura.ru

В Новосибирске прокуроры вернули незаконно приобретённое бомбоубежище

2 июня 2020, 16:33
Коммерческая организация незаконно оформила право собственности на него
В Новосибирске прокуроры вернули незаконно приобретённое бомбоубежище

В Новосибирске прокуроры вернули государство бомбоубежище, которым незаконно завладели коммерсанты. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Железнодорожный районный суд Новосибирска вернул по иску прокуратуры в собственность государства противорадиационное укрытие.

Ранее прокуроры выяснили, что коммерческая организация незаконно оформила право собственности на данное сооружение. При этом, за объектом гражданской обороны площадью 600 квадратных метров не следили должным образом. Незаконные владельцы помещение сдавали в аренду третьим лицам и получали за это деньги.

В Северном районе Новосибирской области прокуратура утвердила обвинение против главного бухгалтера Новотроицкого сельсовета. Женщину обвиняют в мошенничестве.

Фото: Википедия

В Новосибирске стали больше воровать

2 июня 2020, 15:37
Об этом рассказали сотрудники агентства безопасности «Гвардия»
В Новосибирске стали больше воровать

В Новосибирске участилось количество краж. Об этом сообщили в пресс-службе агентства безопасности «Гвардия».

В дежурной части организации проанализировали, что горожане стали чаще совершать кражи и грабежи. Только за четыре прошедших дня на объектах, которые находятся под охраной агентства, люди совершили 10 попыток похитить чужое имущества.

Так в пятницу, 29 мая, сигнал поступил в час ночи из торгового павильона по улице Кошурникова в Дзержинском районе. Воры сломали жалюзи и разбили стекло витрины. Проникнуть внутрь и украсть злоумышленники не успели– охрана приехала через четыре минуты после вызова.

В эту же ночь в 02:06 охранники выезжали в торговый центр, расположенный на Красном проспекте в Заельцовском районе. На месте они обнаружили разбитое стекло в окне

В субботу, 30 мая, в 01:54 сигнализация сработала в салоне сотовой связи, который расположен на улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе. Гвардейцы прибыли спустя две минуты, злоумышленники успели только сорвать замок с входной двери.

В воскресенье, 31 мая в 09:11 задержали на месте преступления мужчину, который незаконно проник через летнее кафе в ресторан на улице Ленина. Его передали сотрудникам полиции.

Фото: сайт kurgan.ru