Производитель автомобильных аксессуаров в Иркутске наладил выпуск защитных экранов

Продукция «Сделано в Приангарье» продвигается на внутреннем и внешнем рынках, о чем заявил губернатор Иркутской области И. Кобзев на предприятии «СА Пластик».

8 июня определят номинации конкурса «Сделано в Приангарье» в продовольственном и промышленном секторах, утвердят оргкомитет а итоги конкурса подведут в конце года. Статус присуждается по итогам конкурса за лучший товар.

«СА Пластик» имеет все шансы попасть в этот список. Предприятие специализируется на выпуске пластиковых аксессуаров, автокомплектующих из каучука. В стране это единственное предприятие, выпускающее зеркальный пластик высочайшего класса.

Сейчас предприятие освоило выпуск пластиковых защитных экранов, и за май изготовило 30 тыс. штук. Часть экранов передана медучреждениям Иркутской области бесплатно.

И. Кобзев отметил, что предприятие имеет хороший научный потенциал и может достойно представить себя в конкурсе на получение знака качества «Сделано в Приангарье».

Напомним, что возведение «СА Пластик» началось в 2004 г., а выпуск продукции ведется с 2010 г. на 6 тыс. кв. м.

Возможности и опасности современных медиа


Наталия Красовская

05 Июн 2020, 12:39

Сейчас легко стать невольным орудием манипуляторов: впасть в панику, подчиниться настроению толпы, совершить неадекватные, безответственные действия.

Политический психолог, кандидат психологических наук Наталия Красовская рассказывает, как выстраивать свое мнение в безграничном медиапространстве, не позволить манипулировать собой, не стать жертвой или орудием «информационной войны» и не попасться на «фейки».

Возрастающее значение медиатизации

Многие общественные и политические процессы воспринимаются теперь исключительно через призму медиа. Медиатизация – глубокое проникновение медиа в современную реальность. Сегодня это один из важнейших факторов, определяющих вектор развития общества. А ведь «медиа» – очень широкое понятие, включающее в себя все средства и способы передачи информации. Это может быть телепередача, статья, музыкальная композиция, а может – какой-то предмет, несущий символический смысл, например, некий внешний атрибут. Расходится информация о том, что какие-нибудь «жёлтые штаны» – знак высокого социального статуса, и вот уже при встрече с таким «чатланином» все приседают и кричат: «Ку!». Так медиа меняют наше мировоззрение и понятийный мир.

Ранее медиатизация в основном привносила в общество смыслы и способствовала формированию социальных стереотипов, но благодаря современным информационным технологиям люди теперь не просто «потребители контента». Сегодня мы уже не объекты воздействия, но полноправные субъекты медиатизации, влияющие на её развитие. И влияние это бывает очень специфическим.

До наступления «цифровой эпохи» за эмоциональное воздействие на человека отвечало, в основном, искусство, а главной ценностью прочих медиа были факты. Журналист, например, должен был находиться в гуще событий и как можно быстрее, полнее и достовернее доносить свою информацию до читателей, слушателей, зрителей. Сегодня же медиа не только отражают картину мира, они переосмысляют и формируют её – на первый план повсеместно выступили не факты, а эмоции. И рядовой пользователь интернета подсознательно доверяет этим эмоциональным образам, ведь и сам он может стать таким «новым журналистом», распространяя своё видение и мнение. Погруженные в «виртуальную реальность», мы выстраиваем свою картину мирана основе не фактов, но образов. Так, имиджи политиков и звёзд для многих становятся важнее их реальных действий.

Средства массовой коммуникации: новые возможности и новые проблемы

Средства массовой информации пока не утеряли своё влияние на общество, но они определенно изменились. СМИ «печатной эры» мутируют в «новые медиа», продолжая работу в формате веб-сайтов. И всё же будущее профессиональной журналистики вызывает серьезные вопросы, учитывая то, как активно подключились к формированию контента социальные средства массовой коммуникации: форумы и блоги, соцсети и «отзывики», видеохостинги и сетевые игры, а также множество других видов и форм интернет-ресурсов.Благодаря интернету, современные медиа – уже не «обращение одного ко многим», но «коммуникация многих со многими».Создание контента прямо в процессе обмена им и возможность участия в этом создании каждого человека – это настоящая медийная революция. Социальные средства массовой коммуникации вывели медиа на невиданные масштабы распространения, став поистине локомотивом медиатизации.

Но с новыми возможностями пришли и новые проблемы. С одной стороны, соцсети обеспечивают многие социальные потребности людей, с другой – создают иллюзию причастности к событию, заменяя самостоятельное осмысление фактов готовым «инфопродуктом». Важно теперь не то, что реально случилось, а «современное мифотворчество» –то, что разнесли о событии медиа. И вот уже каждый мнит себя экспертом во всех областях, «властью, данной нам интернетом…»  Но нашей собственной аналитической работы в этом «экспертном мнении», как правило, нет вовсе.

«Вирусные новости» и «фейки» как оружие информационной войны

Глобальное распространение информации до невиданных масштабов раздуло и пожар «информационной войны». Медиатизация всех общественных институтов никого не оставила за бортом – каждый из нас теперь потенциальный участник этих «боевых действий». Не давая себе труда задуматься, мы иногда сами распространяем «фейки», перепощивая, повторяя их, словно наше собственное мнение, и веря самим себе. А ведь каждый такой ложный скандальный факт, каждая острая тема, провоцирующая рознь, четко направлены на свою цель. Через средства массовой коммуникации можно «запрограммировать» человека, внушив ему не только что носить, но и что думать, как действовать. Манипулятивные техники создают у нас иллюзию свободы выбора и поступков, на деле исподволь изменяя как наше собственное, так и массовое сознание.

Простой пример – сегодняшняя ситуация с пандемией коронавируса. Объективно, проблема перед миром встала непростая, потребовавшая от всех стран серьезных мер: самоизоляции граждан, дистанционного режима в сфере образования и социального обслуживания. Одновременно с этим, по понятным причинам, ухудшается и экономическая ситуация. Вот и готово поле для новой битвы «информационной войны», орудиями которой становятся многочисленные фейки о коронавирусе. Такая массированная манипулятивная атака в ряде стран уже привела к тому, что среди и без того обеспокоенных, уставших от ограничений людей, вспыхнуло общее протестное недовольство, выплеснулись через край негативные эмоции. Ни к чему хорошему, конечно, это в такой ситуации привести не может.

Так каких же «правил безопасности» стоит придерживаться при обращении с контентом современных СМИ и социальных сетей?

У манипуляций есть яркие признаки. Желающие «управлять толпой» стремятся отвлечь внимание людей от реальных проблем и судьбоносных решений политических и экономических верхов, насыщая медиапространство маловажными инфоповодами. Причем, обязательно ярко эмоционально окрашенными, чтобы эмоциональными, а не рациональными, были и реакции на них. Когда сознание бомбардируется таким образом день за днём, это может окончательно лишить людей способности к критическому осмыслению того, что реально происходит. Так срабатывает «эффект накопления», способный изменить даже наше подсознание.

Ещё одна базовая техника манипулирования – стереотипизация, когда наши представления о новых событиях, явлениях и людях подгоняются под некий шаблон, заранее заданный образ. Недаром манипулятивные «новости» всегда воспринимаются очень легко, без внутреннего протеста и попыток анализа. «Сенсация!», «срочно!», «всё пропало!» – и вот мы уже находимся под влиянием мощного воздействия такого внушения, эмоционально ослеплённые и оглушённые, не успевающие осмыслить информацию, прежде чем распространить её дальше. В такой ситуации легко стать невольным орудием манипуляторов: впасть в панику, подчиниться настроению толпы, совершить неадекватные, безответственные действия.

Техник манипулирования множество, но общие принципы у них одни: упор на эмоциональное воздействие, минимум фактической информации, кажущаяся достоверность и «экстренность», не позволяющая подключить аналитическое мышление. Разумеется, нам самим от таких «новостей» никакой пользы не будет. А чтобы избежать вреда, следует помнить, что мы – мыслящие личности, ответственные за собственные решения и поступки, и должны осмысливать и проверять поступающую информацию по разным источникам, не поддаваться панике и стараться формировать собственную точку зрения, а не бездумно транслировать чужую.

Трое красноярцев с коронавирусом умерли за сутки

© krskstate.ru

Трое красноярцев с коронавирусом умерли за сутки

05 Июн 2020, 10:41

Число пациентов с коронавирусом, умерших в Красноярском крае, продолжает расти. За последние сутки скончались трое. На этом фоне губернатор Александр Усс отменил часть ограничений.

Еще трое заболевших скончались в Красноярском крае, сообщил оперативный штаб 5 июня. В регионе умерли 49 человек.

За сутки подтверждено 173 новых случаев. Общее число заболевших достигло 4968 (2781 в Красноярске), выздоровели 1427 человек.

На этом фоне губернатор Александр Усс решил снять часть ограничений, установленных из-за пандемии. «Сотрудники управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проанализировали ситуацию по распространению коронавирусной инфекции в регионе за последние восемь дней, — говорилось в сообщении пресс-службы. — Данные по основным показателям позволяют территориям Красноярского края перейти к первому этапу послабления ограничений».

Разрешено приступить к работе химчисткам и прачечным, ателье, станциям по техническому обслуживанию автомобилей, все торговым точкам, имеющим отдельный вход и площадь зала не более 400 квадратных метров. Кроме того, решено отказать от помещения в обсерваторы прилетевших из Москвы и Санкт-Петербурга. В ряде районов отменен режим самоизоляции.

Таким образом, общее число смертей в регионах Сибири выросло до 228. Известно о 21349 заболевших.

Всего в России заболели 449,8 тыс. человек. Умерли 5528, выздоровели 212,6 тыс. Страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших.

На этом фоне президент Р Ф Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 6,6 млн, умерли более 389,6 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (108,2 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (33,6 тыс.), Испании (27,1 тыс.), Франции (29 тыс.), Великобритании (39,9 тыс.), Бельгии (9,5 тыс.), Бразилии (32,5 тыс.), Мексике (12,5 тыс.), Германии (8,6 тыс.) и Иране (8 тыс.). Во всем мире выздоровели более 2,8 млн человек.

Адвокаты сообщили о недопуске к заключенным после бунта в ангарской колонии

© vk.com/teamnavalny_irkutsk

Адвокаты сообщили о недопуске к заключенным после бунта в ангарской колонии

05 Июн 2020, 10:47

ФСИН не пускает адвокатов к заключенным, которые во время бунта находились в ангарской колонии №15, заявили защитники и родственники осужденных. Они опасаются продолжения пыток и избиений.

ГУ ФСИН по Иркутской области отказывает в допуске адвокатов к осужденным, которые находились в ангарской ИК-15 во время бунта, пишет «Сибирь.Реалии» со ссылкой на жену одного из заключенных Светлану и его защитника Платона Ананьева.

«13 мая я застраховала его по совету родственников других заключенных, чтобы избежать новых побоев. Документы доставили в СИЗО 18 мая, но до сих пор мужа с ними не ознакомили, — рассказала Светлана. — А 2 июня к нему не пустили адвоката без объяснения причин. Предполагаю, что избиения и пытки не прекращаются! И адвокату его не показали, так как, скорей всего, он побит».

После бунта ее мужа перевели в иркутское СИЗО №1. В ведомстве сообщили Светлане, что ее муж отказался передавать ей информацию о состоянии здоровья. Однако в телефонном разговоре, на который ссылается «Сибирь.Реалии», заключенный сказал, что подписал доверенность на имя жены.

В пресс-службе иркутского ГУ ФСИН изданию не смогли оперативно прокомментировать ситуацию

Ранее Тайга.инфо писала, что родственники заключенных ангарской ИК-15 вышли на одиночные пикеты. Они требуют допустить адвокатов к арестантам и намерены добиваться публичного расследования бунта в колонии.

Бунт в ангарской колонии №15 начался 9 апреля, после того, как один из осужденных якобы после избиения вскрыл вены, к нему присоединились другие. В ГУФСИН же заявили, что осужденные напали на сотрудника.

После публичного заявления ведомства ситуация в колонии обострилась, начались пожары. Огонь охватил три здания. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение из-за карантина. Бунт удалось подавить в ночь на 11 апреля. Под завалами было найдено тело одного заключенного. Позднее стало известно о смерти второго заключенного. Он умер в Воронеже после госпитализации с переломом позвоночника.

Правозащитники из организации «Русь сидящая» обратились в ООН с просьбой обратить внимание на избиение заключенных представителями надзорного ведомства.

Коронавирусный госпиталь Минобороны в Новосибирске. Фоторепортаж

© Кирилл Канин

Коронавирусный госпиталь Минобороны в Новосибирске. Фоторепортаж

05 Июн 2020, 10:48

Тайга.инфо понаблюдала за новым коронавирусным госпиталем Минобороны в Новосибирске. Несмотря на слова главного инфекциониста области, что с 5 июня учреждение начнет принимать гражданских больных, журналист не заметил там машин скорой помощи и людей в окнах палат, а охрана объекта попросила его удалить отснятый материал. Фоторепортаж Кирилла Канина









Ранее Тайга.инфо писала, что Минобороны отрицает неготовность госпиталя к приему пациентов. В пресс-службе Центрального военного округа Тайге. инфо заявили, что решение о госпитализации туда принимается региональным штабом по противодействию COVID-19. Так военные отреагировали на факты непредоставления медицинской помощи, изложенные в материале Тайги. инфо «„Товарищ полковник, это все для телевидения, отделение не сдали“: жену новосибирского военного не везли в больницу с пневмонией при COVID-19». Полковник запаса заявил, что строительство многофункционального госпиталя в Новосибирске продолжается, несмотря на отчеты о его завершении.

Жители рядом расположенных домов сообщали, что работы на территории госпиталя продолжались и после того, как военные отрапортовали в его готовности 30 апреля. В мэрии утверждали, что на территории идут работы по благоустройству.

Читайте также: Военные пытались запретить Тайге.инфо съемку нового коронавирусного госпиталя

Водопровод прорвало в Новосибирске во время ливня

© vk.com/incident_nsk

Водопровод прорвало в Новосибирске во время ливня

05 Июн 2020, 11:19

Коммунальная авария произошла в Новосибирске. Несколько улиц затопило горячей водой при том, что в городе продолжается дождь. ВИДЕО

Улицы Котовского и Пархоменко в Новосибирске затопило после прорыва трубопровода 5 июня. Об этом сообщает паблик «Инцидент.Новосибирск» во «ВКонтакте».

Коммунальщики уже начали устранять последствия аварии. Для перехода через улицы люди использовали бетонные блоки. Добавим, что 5 июня в городе не прекращается дождь.

Организатора акции в поддержку Анатолия Быкова задержали в Красноярске

© youtube.com. Акция в поддержку Анатолия Быкова

Организатора акции в поддержку Анатолия Быкова задержали в Красноярске

05 Июн 2020, 11:26

Полиция задержала красноярца Валюша Марабяна. Его подозревают в организации акции рядом с СИЗО, где находится бизнесмен Анатолий Быков.

Сотрудники полиции составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация и проведение несогласованной акции) в отношении красноярца Валюша Марабяна. Он организовал акцию возле СИЗО в поддержку бизнесмена Анатолия Быкова, сообщает проект «Апология протеста».

«Скандировал лозунги: „Петровича освободить“, „Свободу Быкову“, доступные неопределенному кругу лиц. Лозунги произносили в рупорный громкоговоритель „Мегафон“. Своими действиями гражданин Марабян В. В. сформировал определенную цель публичного мероприятия, направленного на формирование мнения у неопределенного круга лиц в части виновности А. П. Быкова в инкриминируемом ему деянии и законности его задержания <…> и побудил у них желание участвовать в заведомо несанкционированном публичном мероприятии, призвав их оказать поддержку, формировал лозунги и призывал участников митинга скандировать их, после чего граждане, поддерживая Марабяна В. В., вместе с ним скандировали лозунги: „Свободу“, „Свободу Быкову!“», — сказано в протоколе.

Дело рассмотрит Железнодорожный районный суд Красноярска. Марабяну может грозить до 10 суток ареста.

Акция в поддержку Анатолия Быкова прошла 31 мая возле СИЗО-1, писала Тайга.инфо. Когда сотрудники полиции попросили участников «разойтись» в связи с «самоизоляцией» из-за коронавируса и «соблюдать социальную дистанцию», к ним подошел мужчина в маске Гая Фокса. «Никакого митинга. Просто гуляем, у нас ярмарка, ярмарка тщеславия», — сказал он.

Люди пытались разговаривать с полицейскими, призывали поддержать их. Сотрудники МВД ушли, акция продолжилась. «Требуем выпустить народного лидера, достойного человека, которого уважает весь город, в отличие от этого [губернатора Красноярского края Александра] Усса, который продает нашу родину», — заявил один из активистов в мегафон.

Быкова задержали утром 7 мая по делу об убийстве двух криминальных авторитетов Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году. По данным СК, показания против Быкова решил дать осужденный в 2012 году за те самые убийства Владимир Татаренков.

По версии следствия, Быков, переживший покушение в 1994 году, решил, что его пытались убить Наумов и Войтенко. Тогда он якобы «поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову» устранить их. Тот привлек «членов возглавляемой им банды», киллеров Сергея Бакурова и Владимира Чучков, которые и расстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета, утверждают в СК. Бакуров уже осужден на пожизненное лишение свободы, Чучков до сих по в розыске, а Татаренкова в 2012 году приговорили к 13,5 годам колонии.

Быкову вменяют ст. 17 и пункты «з, н» ст. 102 УК РСФСР (соучастие в убийстве двух или более лиц). Он полностью не признал вину. В апреле 2020 года у Быкова истек «криминальный фильтр», который не позволял баллотироваться в депутаты. По сведениям Тайги.инфо, он вел переговоры о выдвижении в Госдуму РФ. Некоторые красноярские политики напрямую связали его уголовное преследование с попыткой не допустить бизнесмена на выборы.

Как выглядит разлив топлива в реку в Норильске из космоса. Фото

© twitter.com/roscosmos

Как выглядит разлив топлива в реку в Норильске из космоса. Фото

05 Июн 2020, 11:43

Роскосмос обнародовал в твиттере фотографии водоемов Норильска, на которых видны объемы загрязнения после разлива топлива на ТЭЦ-3.

«Роскосмос выполняет космический мониторинг разлива топлива в Норильске с помощью российской орбитальной группировки», — говорится в пояснении к фото.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. «Коммерсант» писал, что боновое заграждение в ночь на 3 июня было прорвано ледоходом, и основная масса дизтоплива ушла дном под заградительными бонами на реке Амбарной в озеро Пясино.

По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина.

Читайте также 

Экологическая катастрофа: жители Норильска обратились к Путину из-за разлива нефтепродуктов на предприятии «Норникеля»

Путин заявил, что власти узнали о разливе топлива в Норильске «через два дня». Но это не так

«Харассмент — не вина тех, кто становится его мишенью»

© pixabay.com

«Харассмент — не вина тех, кто становится его мишенью»

05 Июн 2020, 11:52

Сексуальным домогательствам на рабочем месте подвергаются и мужчины, и женщины. Проблема стоит остро и в учебных заведениях. О том, что такое харассмент и как с ним бороться, разбирались эксперты Школы безопасности и благополучия Moscow Femfest.

По данным издания «Ведомости» к началу 2020 года, 7% мужчин и 13% женщин хоть раз сталкивались с сексуальными домогательствами на рабочем месте. С проблемой постоянно сталкиваются студенты высших и средних учебных заведений: недавно большой резонанс вызвала информация о домогательствах в МГУ.

По словам юриста и руководительницы центра «Насилию.нет» Анны Ривиной, харассмент — это любые действия, когда один человек намеренно делает неприятно другому человеку, пользуясь его уязвимостью. Харассмент может быть связан с цветом кожи, ориентацией, гендером или состоянием здоровья. В России под словом «харассмент» часто подразумевают сексуальные домогательства. При этом, в нашей стране понятие харассмента не закреплено в правовом поле.

«Мы дружно согласились об этом молчать»

Сексуальные домогательства — одно из частых проявлений харассмента на работе. Однако в России виновника практически невозможно привлечь к ответственности.

В 2018 году несколько журналистов обвинили в домогательствах депутата Леонида Слуцкого. Одна из них — бывший продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. Она рассказала о том, что депутат оказывал ей нежелательные знаки внимания прямо в студии телеканала, перед эфиром в 2014 году, куда его пригласили в качестве спикера.

«Как только он зашел в студию телеканала, то буквально через две минуты попытался как-то ко мне пристать. Начал распускать руки, пытался поцеловать, потрогать, чем поверг меня в совершенный шок. Я вообще не понимала, как себя вести. Но я сразу приняла решение, что надо об этом сообщить и рассказала своим старшим коллегам», — вспоминает Жук.

По словам журналистки, на тот момент в редакции просто не понимали, что делать в таких случаях. Единственное, что сделали коллеги — позволили Дарье больше не коммуницировать с обидчиком.

«Мне кажется, история в том, что мы не понимали, что такое харассмент, мы не понимали, насколько эта тема серьезна. И мы как будто бы согласились об этом молчать дружно», — рассуждает Жук.

Она выступила с заявлением против Слуцкого анонимно. Но в ответ депутат начал глумится над обвинениями. «Мне кажется, когда я по-настоящему разозлилась на этих депутатов, которые глумились и обсуждали: „Как здорово, Слуцкий молодец, нам бы тоже журналисток потрогать!“ Я поняла, что не могу просто молчать!», — отмечает девушка.

После того, как Дарья Жук и еще несколько девушек открыто выступили с обвинениями против Леонида Слуцкого, комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рассмотрела запрос о расследовании, однако не нашла в поведении депутата никаких нарушений.

Не просто комплимент

В дискуссии о домогательствах часто можно встретить мнение о том, что это «всего лишь проявление внимания». Эксперты с такой трактовкой не согласны.

Анна Ривина обозначила несколько условий, благодаря которым можно понять, желательны ли знаки внимания для человека:

  • Четкое «да». У человека должна быть положительная ответная реакция на ваши слова или действия. Не стоит верить мифу о том, что «женское „нет“ означает „да“».
  • Активное физическое участие. Если один человек обнимает другого, а он цепенеет или сторонится — значит нет активного физического участия, и объятия происходят не по согласию.
  • Равенство сторон. В иерархии один человек может пользоваться положением своего превосходства. Это касается вузов, касается людей, которые имеют более высокое положение по статусу.
  • Право отмены. Если человеку на его слова или действия говорят: «Нет, это недопустимо», он должен воспринять это, не настаивать и не проявлять агрессию.
  • Харассмент чаще всего происходит, когда один человек по отношению к другому находится в позиции власти. Журналистка Настя Красильникова сейчас снимает документальный фильм о нарушениях прав женщин. Среди ее героинь есть те, кто лишился работы за отказ вступить в интимные отношения с начальником.

    «Мне говорят: „Ну, бывает же много классных романов между начальниками и подчиненными!“ Наверное, бывает, но это огромный риск для женщины в первую очередь, особенно когда она подчиненная. Потому что на кону не только ее личное счастье или несчастье, но и ее работа, ее доход, ее финансовая стабильность», — объясняет Красильникова.

    Как избежать харассмента на рабочем месте и в вузах?

    Эксперты Moscow FemFest подготовили несколько советов для профилактики и борьбы с домогательствами:

  • Если вы пострадали от харассмента, вы можете обратиться в Центр социально-трудовых прав, либо к частному адвокату.
  • Для профилактики харассмента на рабочем месте можно проводить образовательные мероприятия и прописывать порядок отношений между сотрудниками, чтобы «служебные романы» не приводили к злоупотреблениям.
  • В вузах также должны быть выработаны стандарты: начиная с прямого запрета на отношения между преподавателем и студентом, заканчивая системой жалоб на неподобающее поведение.
  • Если в офисе или в вузе существует этическая комиссия для рассмотрения подобных жалоб, ее работа должна быть выстроена таким образом, чтобы избежать возможности давления на пострадавших.
  • Если менеджер/преподаватель опасается обвинений в харассменте, нужно создать условия максимальной прозрачности в коммуникации с подчиненными. Это могут быть опен-спейсы, прозрачные стены в переговорных. В вузах — запрет принимать зачеты и экзамены на дому и т. д.
  • Эксперты призывают пострадавших не молчать об этом. Харассмент — не вина тех, кто становится его мишенью.

    Новые жертвы коронавируса в Омске, Забайкалье и на Алтае

    © Кирилл Канин

    Новые жертвы коронавируса в Омске, Забайкалье и на Алтае

    05 Июн 2020, 12:13

    Число пациентов с коронавирусом, умерших в регионах Сибири, продолжает расти. Общее количество зараженных превысило 21,7 тыс.

    Общее число заболевших в Сибири достигло 21782. Известно о 232 смертях пациентов (49 — в Красноярском крае, 38 — в Новосибирской области, 27 — в Иркутской области, 26 — в Забайкалье, 25 — в Алтайском крае, 21 — в Омской области, 14 — в Томской области, 11 — в Бурятии, 10 — в Хакасии, семь — в Кузбассе, четверо — в Туве).

    За сутки трое скончались в Красноярском крае, по двое — в Новосибирской области и Забайкалье, по одному — в Алтайском крае, Бурятии и Омской области.

    Всего в России заболели 449,8 тыс. человек. Умерли 5528, выздоровели 212,6 тыс. Страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших.

    На этом фоне президент Р Ф Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года.

    Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

    В мире, по последним данным, число заболевших превысило 6,6 млн, умерли более 389,6 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (108,2 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (33,6 тыс.), Испании (27,1 тыс.), Франции (29 тыс.), Великобритании (39,9 тыс.), Бельгии (9,5 тыс.), Бразилии (32,5 тыс.), Мексике (12,5 тыс.), Германии (8,6 тыс.) и Иране (8 тыс.). Во всем мире выздоровели более 2,8 млн человек.

    ЛДПР отрицает договоренности с «Единой Россией» перед выборами в Новосибирске

    © Кирилл Канин. Евгений Лебедев

    ЛДПР отрицает договоренности с «Единой Россией» перед выборами в Новосибирске

    05 Июн 2020, 12:54

    ЛДПР отрицает договоренности с «Единой Россией» перед выборами в горсовет Новосибирска. В партии заявили, что результат победителя праймериз «ЕР» на округе либерал-демократа Евгения Лебедева стал результатом «безоговорочного лидерства» партийца.

    Координатор новосибирского отделения ЛДПР Александр Щербак заявил Тайге.инфо, что партия не намерена вступать в коалицию с «Единой Россией» на предстоящих в сентябре выборах депутатов горсовета. Низкий результат, полученный победителем праймериз «ЕР» по округу депутата либерал-демократа Евгения Лебедева, он назвал результатом «безоговорочного лидерства» последнего.

    «ЛДПР категорически против любых договоренностей. Мы идем на выборы самостоятельно, выставим кандидатов на все округа и будем за них бороться. Бороться будем за каждый голос избирателя. Успех нашего действующего депутата Евгения Лебедева, который является безоговорочным лидером на своем округе, что и обусловило весьма скромные результаты кандидата от партии власти на праймериз на этом округе, показывает качество работы наших депутатов в интересах избирателей, и является нашей визитной карточкой на предстоящих выборах», — рассказали в ЛДПР.

    Ранее Тайга.инфо обнаружила серьезные количественные расхождения в результатах победителей праймериз «Единой России» перед выборами в горсовет Новосибирска. Есть территории, где лидеры внутрипартийного голосования набрали лишь десятки голосов. Это может свидетельствовать о договоренностях «ЕР» с другими политическими объединениями об отказе от борьбы на этих округах.

    Надпись «Победа» в Чите переделали в «Еда!»

    © twitter.com/ProgressRB

    Надпись «Победа» в Чите переделали в «Еда!»

    05 Июн 2020, 13:21

    Надпись «Победа», выложенную на сопке в Чите несколько лет назад, переделали неизвестные. На ее месте появилось слово «Еда!»

    Надпись «Победа!» на Титовской Сопке в Чите неизвестные переделали на слово «Еда!». Об этом сообщает «Чита.ру».

    «Людям просто кушать хочется, а работ и зарплат нету, вот и пытаются привлечь внимание к проблеме наверное», — цитирует местного жителя жителя.

    Надпись «Победа» разместили на сопке несколько лет назад при помощи баннеров.

    Читайте также: «Название бурятского села переделали в „Путинв ор“»

    Скриншот Google.ru/maps

    «В полиции много белых националистов»: живущая в США сибирячка рассказала о погромах в стране

    © AP Photo/Evan Vucci

    «В полиции много белых националистов»: живущая в США сибирячка рассказала о погромах в стране

    05 Июн 2020, 13:36

    Жительница Коламбуса (штат Огайо), работающая специалистом по анимации в местном университете, Вита Березина-Блэкберн, переехавшая в США из Новосибирска, рассказала Тайге.инфо о погромах, вызванных убийством афроамериканца Джорджа Флойда полицейским. Она надеется, что скоро ситуация стабилизируется.

    Не устаю повторять всем, кто пытается понять американское общество извне: оно очень многогранно. И в США это особенно очевидно из-за демократии и свободе слова. У разношерстности населения Америки есть исторические причины — там все из иммигрантов, в конечном счете. Так вот, любое явление в стране имеет несколько сторон. В данной ситуации повсеместных массовых беспорядков их как минимум шесть: черное население, которое достала полиция, сочувствующие белые, экстремалы слева (черные и белые), экстремалы справа (в основном, белые), полиция и оппортунисты разных мастей.

    Телевидение освещает проблему по-разному: консервативные каналы акцентируют внимание на разрушении объектов частной собственности, смешивая всех протестующих в одну кучу. А прогрессивные каналы сконцентрированы на причине протестов, рассказывая о том, что большинство протестующих ведет себя мирно.

    Пандемия — не повод не выражать свою гражданскую позицию. Меньше месяца назад было множество протестов против ношения масок: вроде как риски заразиться коронавирусом были специально завышены властями с целью установления контроля над населением и заставлять носить маски — это очевидное ущемление личных свобод. Сейчас поднята другая проблема: невинно убитых полицейскими афроамериканцев в разы больше, чем белых. В полиции стало особенно много белых националистов, и буквально в последние два месяца количество невинно убитых резко выросло. Смерть Джорджа Флойда стала последней каплей. Видео, где в течение 8 минут человека убивают, смотреть очень тяжело.

    На беспорядки полиция реагирует очень жестко: поливает слезоточивым газом всех подряд — репортеров, протестующих, представителей конгресса и городских властей… Слава богу, мэры и губернаторы начали планомерные разбирательства. К примеру, мэр Коламбуса Эндрю Гинтер публично рекомендовал полиции сменить тактику.

    И вот уже мир обошли фото, где американские полисмены встречают протестующих, стоя на коленях. Эта нестандартная акция силовиков вызывает у меня исключительно уважение. Именно так полиция и должна реагировать на конкретно эти протесты. В прошлом эта акция могла быть воспринята как нечто показушное и бесполезное. Но сейчас она выглядит не только жестом покаяния и субмиссии — это свидетельство признания справедливости требований афроамериканцев.

    Налицо и определенный символизм. На крупных спортивных мероприятиях обычно звучит гимн США перед началом матча. И недавно, во время исполнения гимна, когда все должны стоять и держать правую руку в области сердца, несколько темнокожих игроков из команды по американскому футболу остались коленопреклоненными — то есть в позе отдыха. Белые патриоты завопили, что это знак неуважения к стране, но им ответили, что США несправедливо относятся к темнокожим, следовательно, и уважения не заслуживают.

    Что касается последствий погромов в нашем штате Огайо. Да, разрушения есть. Но кто именно к этому причастен? К примеру, мэр Коламбуса считает, что множество арестованных по подозрению в погромах — это приезжие белые националисты. Притом, что весьма устойчив такой стереотип: черные — бандиты и насильники. Конечно, среди черного населения Огайо есть и погромщики, и грабители. Но все же большинство афроамериканцев так себя не ведет. Сейчас на улицы вышли толпы протестующих. Это сотни человек в центре города, около правительственных зданий, а в жилых кварталах в основном тишина. В акциях протеста участвует немало белых, вышедших в знак поддержки требований справедливости. Университет штата Огайо официально выразил свою поддержку.

    Сначала полиция всех давила. На данный момент это происходит только после наступления комендантского часа, но по полной программе: резиновые пули, газ, аресты журналистов и мирных протестующих.

    Пожалуй, сегодня в стране стало немного спокойнее. Но ситуация меняется каждый день. Опубликованы данные: 4 июня больше сотни журналистов были подвержены полицейскому преследованию.

    Мое личное мнение: комендантский час во многих городах совершенно не нужен! Местные власти стали активно обсуждать пути выхода из этой критической ситуации. И есть надежда, что все перейдет в стабильное русло.

    В НСО одобрено 2200 обращений на господдерджку по линии кредитных отсрочек для предпринимателей

    Предприниматели Новосибирской области продолжают обращаться за мерами поддержки в период противодействия коронавирусу. Ряд мер связан с предоставлением отсрочек по кредитам и уплате налогов.

    В НСО одобрено 2200 обращений на господдерджку по линии кредитных отсрочек для предпринимателей

    Меры приняты в соответствии с утвержденным Правительством региона планом первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

    Порядка 2200 обращений за господдержкой на обеспечение отсрочки кредитных платежей, реструктуризацию кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также на господдержку по кредитам, выданным в 2020 году субъектам МСП на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

    Также в Новосибирской области более 44,5 тысячи налогоплательщиков, ведущих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, имеют право на обращение в налоговый орган с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам и страховым взносам в упрощенном порядке. Так, согласно данным ситуационного центра УФНС России по Новосибирской области с 1 апреля по 29 мая 2020 года поступило от граждан 322 обращения об отсрочке налоговых платежей, из них 61% от всех обращений поступило от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

    В соответствии с постановлением Правительства РФ № 576 от 24 апреля 2020 года 36 484 налогоплательщика, в том числе 9 837 юридических лиц, 26 647 индивидуальных предпринимателей, включенные в реестр субъектов среднего и малого предпринимательства, имеют право на подачу заявления на выплату субсидии в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

    Налоговые органы Новосибирской области с 01.05.2020 года начали прием заявлений на предоставление субсидии российским организациям и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. По оперативным данным в налоговые органы Новосибирской области поступило более 20 тысяч заявлений от налогоплательщиков.

    Фондом развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (Гарантийный фонд Новосибирской области) и Фондом микрофинансирования региона продолжают реализовываться новые программы и антикризисные продукты по направлениям продления договоров поручительства при приостановлении кредитного договора на льготный период (кредитные каникулы до 6 месяцев), изменению графиков гашения микрозаймов и другие. 

    Новосибирские школы продезинфицировали перед ЕГЭ

    Старт единых государственных экзаменов в школах неоднократно переносился. Экзамены с участием выпускников стартуют 3 июля. Сначала пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике.

    Новосибирские школы продезинфицировали перед ЕГЭ
    © гу мчс по нсо

    Специалисты МЧС массово дезинфицируют школы Новосибирска, в которых в скором времени пройдет единый государственный экзамен.

    Для профилактических мероприятий сотрудники специализированной пожарно-спасательной части МЧС России используют необходимые дезинфицирующие средства, которые разрушительно действуют на вирусы, но безопасны для людей и окружающей среды.

    «Дезинфекции подвергаются дверные ручки, выключатели, лестничные перила и подоконники. Особое внимание уделяется контактным поверхностям — столам, стульям и местам общего пользования», — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по области Павел Винаков.  

    До 25 июня специалистами чрезвычайного ведомства запланировано проведение дезинфекции в 58 школах Новосибирска и Новосибирского района, где пройдет экзаменационная кампания, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму.

    Накануне Андрей Травников подчеркнул, что жизнь продолжается несмотря на коронавирус, хотя эта ситуация вносит некоторые коррективы.

    «В этом году педагогам придется действовать по-новому с учетом всех строгих санитарных мер. Готовность полная, никакой растерянности, полное понимание, как действовать и обеспечить защиту интересов детей на справедливую оценку их знаний и как защитить их здоровье. Мы полностью готовы к проведению ЕГЭ, и текущая ситуация никак не влияет на успехи наших выпускников», — отметил губернатор.

    Добавим, что экзамены с участием выпускников стартуют 3 июля, когда пройдут ЕГЭ по географии, литературе, информатике. С полным расписанием ЕГЭ можно ознакомиться здесь.

    Надели юбки и маски: первая тренировка военного парада в Новосибирске

    Тренировка торжественного прохождения военного парада-2020 прошла на территории военного аэродрома Толмачево.  Все военные — от рядовых до полковников надели маски.

    Надели юбки и маски: первая тренировка военного парада в Новосибирске
    © цво

    Первая тренировка парадных расчетов в честь Победы состоялась на территории военного аэродрома Толмачево. В едином строю прошли 20 парадных расчетов общевойскового объединения Центрального военного округа, соединения противовоздушной обороны, а также других силовых структур и ведомств.  Наблюдатели заметили и женщин-военных. Часть из них надели брюки, а другие маршировали в юбках.

    45675789900

    Участники отработали соблюдение интервалов и дистанций, слаженность парадного строя во время движения. Репетиция проходила с соблюдением сценария проведения торжественного мероприятия.

    346758588

    Руководил тренировкой заместитель командующего 41 общевойсковой армией Центрального военного округа по военно-политической работе полковник Владимир Перепелица.

    При подготовке к проведению парада военные прошли обязательный медицинский осмотр, весь личный состав при себе имеет маски, перчатки и антисептики. Вся техника, участвующая в параде, а также транспорт, на котором происходит перевозка военнослужащих к месту проведения тренировок, проходит полную дезинфекционную обработку силами подразделений РХБ защиты.

    0986975

    Добавим, что парад Победы — 2020 состоится в Новосибирске 24 июня в 10.00 по местному времени на площади Ленина.  Известно, что в военном параде — 2020 будет задействовано около двух тысяч военных и более 50 единиц техники. Горожане смогут увидеть комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортеры, зенитные ракетные комплексы С-400 и «Панцирь-С1», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», артиллерийские установки «Нона-СВК», «Мста-Б» и системы залпового огня «Град».

    Впервые в этом году жители Новосибирска и гости сибирской столицы увидят танки Т-72Б3.

    Яков Хорошев взял на контроль ситуацию с пятью брошенными детьми

    В Новосибирске прокуратура Советского района начала проверку нарушений прав пяти несовершеннолетних детей, которых бросила горе-мамаша. Накануне женщина получила «коронавирусные» выплаты.

    Яков Хорошев взял на контроль ситуацию с пятью брошенными детьми
    © pixabay.com

    Прокурор Советского района Новосибирска Сергей Пустовой организовал проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Речь идет о мамаше-кукушке, которая получив «коронавирусные» выплаты на пятерых детей, вдруг  перестала с ними общаться и бросила их на воспитание сожителя-гастарбайтера.

    «Трое детей по акту оперативного дежурного отдела полиции были помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а двое малолетних – в дом ребёнка», — сообщил представитель прокуратуры региона Дмитрий Лямкин. Он добавил, что ситуацию с детьми под личный контроль взял прокурор области Яков Хорошев.

    Прокуратура оценит действия должностных лиц органов системы профилактики, ответственных за своевременное выявление и работу с семьями, находящимися в социально опасном положении.

    «При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — подытожил Лямкин.

    Добавим, что в Новосибирской области ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет перечислили более 13,5 тысячам получателей. Пособие начали выплачивать с 1 июня текущего года. Всего в регионе на назначение выплаты на детей от 3 до 7 лет принято порядка 33 тысяч заявлений.

    С 1 июня в регионе начали также производить единовременные выплаты в 10 тысяч руб. семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. По данным Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Новосибирской области уже поступило 240182 заявлений. Данные средства материальной поддержки уже перечислены более 232 тысячам получателей.

    Названы самые безопасные продукты в России

    По исследованиям Роскачества водка признана наиболее безопасным продуктом в России. Стоит отметить, что данный алкоголь занимает лидирующую позицию не первый раз.

    Названы самые безопасные продукты в России

    По итогам собственных исследований Роскачество составило рейтинг наиболее безопасных продуктов в России. В него вошли водка, гречневая крупа, сушки, сметана и масло, сообщает пресс-служба.

    Самым безопасным продуктам является водка с рейтингом безопасности 97%. Процент показывает количество товаров оцененных выше чем на 4,5 балла. Вторую позицию заняло масло нерафинированное (88,2%), далее сушки (81,8%), гречневая крупа и сметана (72%).

    Небезопасными продуктами признали свиной шашлык, глазированные ванильные сырки, коньяк, сервелат и сухие завтраки.

    Напомним, несколько лет назад водка также оказалась одним из самых качественных товаров, реализуемых на российском рынке. Нареканий тогда не возникло и к сушкам.

    Рекламу магазина «Ярче» проверяют антимонопольщики на Алтае

    Антимонопольщики в Алтайском крае заинтересовались рекламой популярной продуктовой сети магазинов. Их насторожила фраза «Лучшие цены». По закону, такое утверждение должно быть оправдано.

    Смелую рекламу заметил житель региона на фасаде магазина «Ярче!» и обратился в антимонопольную службу. Представители управления считают, что это нарушение закона «О рекламе». Когда используются сравнительные слова, нужно указывать критерий, по которому осуществляется сравнение и подтверждать достоверность используемого термина, например, маркетинговым исследованием, опросом или экспертным мнением.

    В данной рекламе параметров сравнения нет. Этот вопрос обсудят на заседании комиссии 25 июня, сообщает пресс-служба управления федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю.

    Умер актер Михаил Кокшенов

    Советский и российский актер, кинорежиссер и сценарист Михаил Кокшенов ушел из жизни в возрасте 83 лет. Об этом сообщила поэтесса Любовь Воропаева на своей странице в Facebook.

    Как отметили РИА Новости, три года назад актер перенес инсульт и после этого о нем ничего не было слышно.

    Михаил Иосифович Кокшенов родился в Москве 16 сентября 1936 года. Сначала окончил индустриальный техникум и работал инженером, а потом поступил в Театральное училище им. Щукина. Играл в театре имени В. Маяковского, Московском театре миниатюр, Театре-студии киноактера.

    В его фильмографии более ста кинокартин. Он наиболее известен по комическим ролям. Зрителям запомнились его роли в фильмах «Женя, Женечка», «Катюша», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Белые росы», «Ширли-мырли».

    Михаил Кокшенов был и режиссером: снял более десятка фильмов. Среди них «Русский бизнес» и «Русское чудо».  

    Фото: скрин программы Татьяны Устиновой с телеканала ТВЦ

    Алтайские аферисты похитили из бюджета 23 млн рублей

    В Алтайском крае предприниматель и две его знакомых сумели похитить из бюджета 23 млн рублей. В итоге стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

    По данным региональной прокуратуры, в 2008-2012 годах бизнесмен и две его знакомые сдали в налоговую подложные документы. В бумагах сообщалось о приобретении леса-кругляка, заготавливаемого в Иркутской области. Также было указано, что партии леса после этого поставлялись на экспорт в Китай.

    По отчетности создавалась видимость, будто при сделках был уплачен налог на добавленную стоимость, хотя он не был уплачен. В целом документооборот был фиктивным. На основании липовых бумаг налоговая перечислила из бюджета 23 млн рублей мошенникам.

    Преступление выявили сотрудники ФСБ. Следствие вели представители МВД. Бизнесмену назначили 3 года 6 месяцев колонии общего режима и штраф 400 тыс. рублей. Также он на два года лишается права заниматься организационной и административно-хозяйственной деятельностью. Двум другим участницам аферы дали условное наказание. Одной – 2 года 10 месяцев, другой – 3 года. Также штрафы – 200 и 300 тыс. рублей.

    Суд также удовлетворил иск о взыскании ущерба. Наложен арест на имущество и недвижимость.

    Смягчение ограничительных мер обсуждают в Алтайском крае

    В пятницу, 5 июня, губернатор Виктор Томенко провел заседание оперативного штаба по ситуации с коронавирусом в Алатайском крае. На нем обсуждали в том числе изменение режима ограничительных мер.

    По данным пресс-службы губернатора, представители штаба решили проконсультироваться с санитарными властями РФ и разобраться, как правильно перейти к первому этапу смягчения ограничений. В том числе нужно четко понять, как начнут работать санаторно-курортные организации, у которых есть медицинские лицензии на оздоровительные услуги.

    По данным штаба за 5 июня, количество заболевших и выздоровевших за последние сутки почти сравнялось (57 и 53 соответственно). За 4 июня было зарегистрировано 69 новых случаев, за 3 июня – 81, за 2-е – 70, за 1-е – 67. Общее число заболевших в крае, по информации за 5 июня, составляет 2192 человека.

    Родители рассказали, что в Камне-на-Оби группа хулиганов измывается над детьми


    Фото Евгений НАЛИМОВ

    Неожиданное и страшное продолжение получила история с распространенным в Сети резонансное видео, на котором снято избиение подростка из Камня-на-Оби. Как рассказали «Алтайской правде» родители, в городе действует группа несовершеннолетних хулиганов, которые держат в страхе многих ребятишек.

    Опекун тринадцатилетнего В. и одиннадцатилетнего А. Елена Кондрашкина сообщила, что 3 июня мальчики играли на улице, когда к старшему ребенку подошли несколько ребят и стали вымогать у него деньги. В. ответил, что денег нет, и те стали его избивать, пинать ногами.

    «Я хотел бежать за мамой, рассказать все ей, но меня не пустили. Сказали, что если хоть пикну, накостыляют и мне. И больно так по уху ударили», — говорит младший ребенок.

    В тот вечер ни тот, ни другой не сказали Елене о случившемся. О том, что ребенок избит, она узнала лишь на следующий день, когда во время игры В. поморщился от боли. Услышав рассказ детей, опекунша вызвала полицию, откуда ребенка сразу доставили в Каменскую ЦРБ. Средней тяжести — так оценивают врачи его состояние и комментариев пока не дают.

    Увидев вопиющий видеосюжет, появившийся в интернете 3 июня, снятый и выложенный в Сеть самими «бойцами», мамы решили встретиться с журналистами «Алтайской правды». 

    Чаты родительских сообществ Камня-на-Оби сейчас кипят подобными историями, связанными все с теми же подростками — истязателями. Их нам рассказали мамы. Есть, например, такая. Запуганного ими ребенка в школу и из школы сопровождал дедушка, опасавшийся за жизнь и здоровье внука. А когда вступился за него, хулиганы брызнули в лицо пожилому человеку из перцового баллончика.

    От их противоправных действий, побоев и вымогательств пострадали сыновья многодетной мамы Елена Китча, ученики младших классов Д. и Е. 7 мая все те же «детки» 7 мая жестоко избили М., сына Людмилы Филатовой. А на днях сожгли сарай семьи, чья усадьба расположена на улице Партизанской — за то, что их сын рассказал взрослым о преследованиях и побоях. 

    Как и положено, родители обратились в полицию.

    «Ребятишек наших терроризируют, а нам говорят, что по закону ничего нельзя сделать, поскольку они несовершеннолетние, и не достигли возраста, когда человек уже может нести уголовную ответственность. Только административный штраф на их родителей. Самое интересное, что и мы, и полиция, и весь город знают фамилии зачинщиков — лидеров этой «бойцовской» группы, но — «они же дети»! А мы живем в страхе за своих сыновей и дочерей», — в голос твердят собеседницы.

    Специалист опеки администрации Каменского района Наталья Юшина часто бывает в опекунской семье Елены Кондрашкиной, и характеризует ее только с положительной стороны. И добавила, что в ее практике это первый такой случай, а ведь в Камне-на-Оби живет 193 опекаемых ребёнка.

    Меж тем, в пресс-службе ГУ МВД РФ по краю «Алтайской правде» подтвердили, что сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства  произошедшего, личности участников конфликта. Среди них есть и те, кто  состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

    Полицейские опрашивают подростков в присутствии законных представителей, а также педагогов и родителей. В результате проверки по данному факту будет принято решение в соответствии с действующим законодательством. В рамках проверки будет дана и оценка деятельности сотрудников ПДН МО МВД России «Каменский».

    Главы сибирских городов обратятся за помощью к федеральным властям из-за угрозы внешнего управления

    По оценкам Анатолия Локтя, в 2020 году объем выпадающих доходов бюджета Новосибирска может составить около 2,5 млрд рублей.

    Руководители крупных городов Сибири, включая Новосибирск, и Дальнего Востока обратятся в правительство РФ с просьбой поддержки местных бюджетов, пострадавших от коронавирусных ограничений.

    Решение просить федеральные власти о поддержке было принято на прошедшем в режиме конференц-связи заседании Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Как сообщили в пресс-службе новосибирской мэрии, поводом для обращения стали значительные суммы, выпадающие из-за коронавируса из бюджетов крупных областных центров. По информации главы Новосибирска Анатолия Локтя, в городе полностью или частично не работают несколько сотен предприятий. По предварительным расчетам, в 2020 году объем выпадающих доходов бюджета Новосибирска может составить около 2,5 млрд рублей. Напомним, расходы городского бюджета составят в 2020 году 51,40 млрд рублей, доходы — 50,15 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется на уровне 1,2 млрд рублей.

    Кроме Новосибирска, обращение поддержали главы Красноярска, Томска, Якутска, Омска и других городов-участников АСДГ. По информации пресс-службы администрации Томска, в бюджетах этих городов выпадающие из-за пандемии доходы составят от 400 млн до 2,5 млрд рублей. Помимо поддержки муниципальных бюджетов из федеральной казны, участники совещания также предложили расширить перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей и, в частности, внести в него общественный транспорт. Кроме того, члены АСДГ предлагают предоставить муниципальным бюджетам бюджетные кредиты с отсрочкой по уплате процентов и ввести двухлетний мораторий на применение оценки муниципалитетов в зависимости от уровня долговых обязательств, чтобы избежать введения в городах внешнего управления.

    Принятое на заседании обращение будет направлено в правительство РФ и губернаторам регионов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Правительство НСО поддержит рублём похоронные агентства, СТО и салоны красоты

    Предприниматели, работающие в сфере бытового обслуживания, смогут получить до 300 тысяч рублей на возмещение части затрат на осуществление деятельности — заявки на предоставление субсидий уже принимаются, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

    «Салоны красоты, организации по оказанию ритуальных услуг, СТО, прачечные давно стали привычными в нашем обиходе. Программы по поддержке таких организаций бытового обслуживания существуют в нашем регионе почти 20 лет, – рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. — За этот период правительством Новосибирской области направлено более 140 млн рублей средств регионального бюджета и возвратных средств по ранее выделенным кредитам, оказана финансовая поддержка по 1237 проектам в сфере услуг: на пополнение оборотных средств, приобретение оборудования, организацию пунктов бытового обслуживания».

    В 2020 году конкурс проходит с 9 по 18 июня, заявку можно подать в региональный минпромторг.

    Напомним, губернатор Новосибирской области в мае анонсировал дополнительные меры поддержки экономики региона.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    2200 обращений на господдерджку по линии кредитных отсрочек для предпринимателей одобрено в Новосибирской области

    Предприниматели региона продолжают обращаться за господдержкой в период эпидемии. Ряд этих мер связан с предоставлением отсрочек по кредитам и уплате налогов. Меры приняты в соответствии с утвержденным правительством области планом первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства НСО.

    Поступило около 2200 обращений за господдержкой на обеспечение отсрочки кредитных платежей, реструктуризацию кредитов выданных малым и средним предприятиям, а также на господдержку по кредитам, выданным в 2020 году субъектам МСП на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

    Также более 44,5 тысяч налогоплательщиков в Новосибирской области, ведущих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения экономической ситуации, имеют право на обращение в налоговый орган с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам и страховым взносам в упрощенном порядке. Так, согласно данным ситуационного центра УФНС России по Новосибирской области с 1 апреля по 29 мая 2020 года поступило от граждан 322 обращения об отсрочке налоговых платежей, из которых 61% обращений поступил от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

    В соответствии с постановлением Правительства РФ № 576 от 24 апреля 2020 года 36484 налогоплательщика, в том числе 9837 юридических лиц, 26647 индивидуальных предпринимателей, включенные в реестр субъектов среднего и малого предпринимательства, имеют право на подачу заявления на выплату субсидии в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

    Налоговые органы Новосибирской области с 1 мая года начали прием заявлений на предоставление субсидии российским организациям и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением COVID-19. В налоговые органы региона поступило более 20 тысяч заявлений от налогоплательщиков.

    Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (Гарантийный фонд Новосибирской области) и Фонд микрофинансирования региона продолжают реализовывать новые программы и антикризисные продукты по направлениям продления договоров поручительства при приостановлении кредитного договора на льготный период (кредитные каникулы до 6 месяцев), изменению графиков гашения микрозаймов и другие.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирской области медработников начинают тестировать на антитела к коронавирусу

    Выздоровели и выписаны около 40% заразившихся коронавирусом в Новосибирской области. За прошедшие сутки в регионе выписаны 44 пациента с отрицательными результатами контрольных тестов — министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал 5 июня на брифинге о текущей эпидемиологической ситуации и принимаемых мерах.

    «В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России мы раз в неделю проводим ПЦР-тестирование медицинских работников, которые работают с коронавирусом. Сейчас параллельно начинаем тестирование на иммуноглобулин G – при появлении признаков иммуноглобулина G мы перестаем тестировать на ПЦР. Для этого потребуется время, но некоторые учреждения уже начали данную работу», – подчеркнул министр.

    Новосибирский центр крови начал тестировать доноров на иммунитет к коронавирусу в конце мая.

    Напомним, в регионе за сутки 44 пациента были выписаны по выздоровлению, скончались женщина 71 года и мужчина 64 лет.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Одна из крупнейших солнечных электростанций появится в Омской области

    Фото: www.mio.omskportal.ru

    4 июня заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков провел совещание по строительству и эксплуатации солнечной электростанции руководством компании «Авелар Солар Технолоджи» (группа компаний Хевел). Объем инвестиций в проект со стороны компании составил  порядка 2,4 млрд. рублей.

     «Безусловно, внедрение экологических технологий – это прогресс. Правительство поддерживает  инициативы инвесторов в реализации проектов по снижению выбросов в атмосферу. Компания уже выразила желание расширить географию объектов и построить еще несколько солнечных электростанций на территории Омской области. Будем прорабатывать этот вопрос», — отметил Дмитрий Ушаков. Его комментарии приводит пресс-служба правительства Омской области.

    Нововаршавская СЭС — это уже вторая электростанция в регионе. Первая была запущена «Газпромнефтью» и расположена на территории площадью 80 Га. Губернатор Александр Бурков встретился в 2019 году с руководством  компании «Газпромнефть». Тогда впервые запустили электростанцию на солнечных модулях.

    Теперь в районе появится электростанция мощностью 30 МВт. Станция станет одной из крупнейших в Сибири. Объемы инвестиций в проект со стороны компании составили  порядка 2,4 млрд. После запуска станции появятся 20 рабочих мест, что положительно скажется на жителей Омска и на области в целом.

    Сегодня на СЭС активно ведутся строительные  работы, которые будут завершены в сентябре, а запущен до конца 2020 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    392 медика в Новосибирской области заразились коронавирусом


    5 июня 2020 г.

    Об актуальной эпидемиологической ситуации рассказал на брифинге министр здравоохранения Константин Хальзов. Так, количество заразившихся ковидом медиков увеличилось за две недели на 138 человек.

    На брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал о проводимой в регионе работе по недопущению распространения коронавирусной инфекции и об актуальной эпидемиологической ситуации. На сегодня в Новосибирской области общее количество случаев коронавирусной инфекции – 3334. В том числе 208 детей. 1306 человек выздоровели, 38 пациентов скончались. В отделениях реанимации находятся 42 человека. На ИВЛ – 15 пациентов. В детскую больницу №3 госпитализированы 69 детей с подозрением на коронавирус. Включая детей с подтверждённым диагнозом.

    Среди заболевших медики. Их 392. Двое умерли. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, умершие медицинские работники не имели отношения к ковидным больным, они их не лечили.

    «В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России мы раз в неделю проводим ПЦР-тестирование медицинских работников, которые работают с коронавирусом. Сейчас параллельно начинаем тестирование на иммуноглобулин G – при появлении признаков иммуноглобулина G мы перестаем тестировать на ПЦР. Для этого потребуется время, но некоторые учреждения уже начали данную работу», – рассказал Константин Хальзов.

    Между тем, по данным на 20 мая, 254 медицинских работника заболели коронавирусом. Горсайт опубликовал полный список больниц, где работали заразившиеся.

    Полина Симакова

    Доносить о проблемах врачам, а не строчить посты призывают пациентов


    5 июня 2020 г.

    Инфекционных стационарах Новосибирской области находятся более полутора тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом “коронавирус”. Часть из них проходит лечение в 11 больнице. В медучреждении, сотрудники которого стоят на передовой борьбы с опасной инфекцией, побывали журналисты. А руководители госпиталя прокомментировали жалобы пациентов, появившиеся в интернете.

    Долгое ожидание госпитализации, переполненные мусорные баки в палатах, грязные туалеты, койки с больными в коридорах. Пациенты ковидного госпиталя размещают в соцсетях фотографии и сопровождают их едкими комментариями. Немало шума наделало и появление на территории больницы палатки медицины катастроф. Главврач объясняет – ее установили, чтобы у госпиталя не выстраивалась очередь из машин скорой помощи. Ковидные бригады теперь не простаивают в ожидании, пока оформят и примут пациента, а спешат помочь другим больным. Неотложку обрабатывают и отпускают на линию.

    «Палатка тогда была загружена, сейчас мы уже видим несколько дней, что народу меньше, в ночное время уже практически не загружена. Если не будет в ней необходимости, будет принято решение просто ее убрать», – рассказывает главный врач Городской клинической больницы №11 Алексей Величко.

    В красной палатке пациент может провести несколько часов. Все зависит от его состояния и загруженности больницы.   Внутри есть питьевая вода, стоят скамейки и тепловая пушка. Приема ждут всего два человека. Говорят, привезли их недавно, около пятнадцати минут назад.

    Больничный штаб теперь находится в помещении столовой. Сюда переехали бухгалтерия, экономическая служба, отдел кадров, канцелярия, кабинеты административного корпуса отдали медработникам. Там, где раньше работал главврач, теперь медики отдыхают и принимают пищу. Делать это в отделениях стало невозможно. Ординаторские переоборудовали под палаты для пациентов. 

    В госпитале 478 сотрудников. По словам главной медсестры – это четверть от штатного расписания. Персонала не хватает. Ситуация стала налаживаться только на этой неделе. Многие сотрудники вернулись с больничных, приехали  врачи и медсестры из больниц области. На нехватку средств индивидуальной защиты в госпитале не жалуются, обещанные президентом доплаты сотрудники медучреждения уже получили.

    Руководство медучреждения подчеркивает: 11 больница – сортировочный госпиталь, а  не санаторий. Больница переполнена, нагрузка на врачей большая.  В условиях максимально приближенным к боевым принимать нестандартные решения приходится в режиме нон-стоп. Тем не менее, контроль качества оказания медицинских услуг администрация ведет постоянно. Все жалобы, в том числе и на состояние палат, внимательно рассматривают. Врачи призывают пациентов не строчить посты в интернете, а в первую очередь донести информацию о возникающих проблемах до сотрудников госпиталя.

    Мария Никитина, Новости ОТС

     

     

    Лекарство от «черной пятницы» предложили новосибирские школьники


    5 июня 2020 г.

    Как избежать давки в магазинах, придумали новосибирские школьники. Исследование на эту тему ученики специального учебно-научного центра НГУ представили на международной конференции, посвященной памяти академика Сахарова.

    Конференция старшеклассников собрала учеников из России, Белоруссии и Таиланда и прошла в виртуальном пространстве. Старшеклассники представили 160 докладов. В секции «Информатика» удостоился диплома доклад новосибирских старшеклассников «Моделирование распродаж в магазинах». 

    Ребята создали математическую модель ущерба, который может нанести магазину наплыв покупателей и давка во время «черной пятницы» или другой крупной распродажи.  На основе созданной модели новосибирцы разработали оптимальную планировку и зонирование торгового зла  для «черной пятницы».  Школьники предусмотрели  очень многое – от того какой товар на какие стеллажи класть и как их расставлять,  до чётких маршрутов клиентов по торговому залу, с учётом того, где и насколько покупатель задержится. На сайте конференции сказано: «Математическая модель подростков из Новосибирска будет особенно востребована  магазинам, когда пандемия кончится, все крупные торговые площадки откроются  и потребительский спрос начнет восстанавливаться».              

    Но, в одной из крупнейших новосибирских сетей по продаже бытовой техники сомневаются в актуальности такого интеллектуального  труда подростков.

    —  Мы уже давно используем подобные  подходы и расчёты. Да и не только мы. Именно поэтому никакой опасной давки в магазинах региона и нет,  — рассказал Горсайту менеджер сервисной зоны Василий.

    Максим Картавых

    В рождении нового человека в пандемию виноваты СМИ, уверен психолог


    5 июня 2020 г.

    В пандемию сибирячки стали чаще гневаться и впадать в отчаяние, а сибиряки испытывать скуку и восторг. Какой еще отпечаток наложил коронавирус на психику жителей региона выяснил Горсайт.

    Сотрудники кафедры психологи личности НГУ исследовали поведение человека в условиях неопределенности, которую вызвала пандемия. Участниками уникального исследования стали почти три тысячи 3 тысячи добровольцев от 17-ти до 81-го года. Они отвечали на специально подготовленные вопросы о том, как им живется в пандемию.

    «Нынешняя ситуация содержит множество аспектов неопределенности — это в исследовательском плане уникальное стечение обстоятельств, когда весь мир оказался под влиянием одной угрозы. Отсюда наш интерес узнать, как меняется психологическое состояние людей», – объясняет завкафедрой психологии личности НГУ кандидат наук Ольга Первушина.

    Оказалось, что доминирующие эмоции, которые испытывают сибиряки в период пандемии, это страх, раздражение, тревога и печаль. Наиболее выражены раздражение и скука.

    Ученые доказали, чем лучше человек переносит состояние неопределенности, тем меньше у него страх заболеть COVID-19 и тем меньше изменилось его обычное поведение.

    В период пандемии страх, гнев, раздражение, тревогу, отчаяние и грусть женщины стали переживать чаще и сильнее, чем раньше.

    – Это не только потому, что они изначально  более эмоциональны.  Просто психика у женщин всегда сильнее реагирует на ситуацию, подобную сегодняшней,  когда завтрашний день «затянут туманом» неопределенности, – говорит Ольга Первушина.

    В отличие от женщин  у мужчин обострились всего две эмоции –  скука и восторг. По мнению психологов, восторгаются мужики тем, что самоизоляция позволила им хотя бы на время выйти из монотонных рабочих будней. При этом, большинство мужчин вовсе не забывают про свою традиционную ответственность «добытчика». 

    – Мужчины привычнее к неопределенности. Восторг от незапланированного отдыха, наслаждение им,  не мешают мужчинам  ответственно искать альтернативные возможности заработка в пандемию, – уточняет психолог Ольга Первушина. Правда от  «самоизаляционных» каникул мужчина может быстро устать и тогда на смену восторгу придет скука.

    Вторая часть научной работы была посвящена реакции новосибирцев на повседневную информацию о COVID-19. Сотрудники НГУ взялись за работу, как только появились первые сообщения о новом коронавирусе. С 29-го-го января авторы исследования анализировали крупный новостной портал Новосибирска. Читали все новости и другие сообщения о вирусе,  обращали внимание на их содержание, оценивали эмоциональный фон, подсчитывали количество просмотров,  лайков и дизлайков, даже специально изучали  все комментарии пользователей.

    Всплески интереса к «вирусной» теме совпадали, в основном, с решениями президента и губернатора, ростом заболеваемости, гибелью пациентов, публикациям о недобросовестных врачах и опасно беспечных пациентах.   

    Ученые-исследователи, подметили,  в начале пандемии, когда в регионе не было еще ни одного заболевшего, новости о коронавирусе в новосибирском сегменте интернета пользовались заметно большей популярностью чем, сейчас.

    – Из комментариев на коронавирусную тематику постепенно ушла неприкрытая агрессия. Комментарии стали  более нейтральными и спокойными, а подчас легкомысленными, – делится результатами исследования Ольга Первушина.

     – Рецидивы агрессии случались.  Как правило они были связаны с отменой привычной церемонии последнего звонка, переносом выпускных,  ужесточением масочного режима. В целом же народ просто устал от  коронавируса и всего что идет с ним в нагрузку, – резюмирует психолог Ольга Первушина.

    При этом опрос социологов показал – 30 процентов новосибирцев считают меры властей по введению и поддержанию ограничительных мероприятий адекватным,  еще 56 процентов даже недостаточными. И только 13 процентов полагают, что ограничительные меры в связи с коронавируом у нас излишни.

    Проанализировав все данные многомесячного исследования, его автор Ольга Первушина пришла к выводу, что мы имеем дело с рождением нового человека. Пока его «популяция» не многочисленна. С одной стороны такого человека недоразвитым, неадекватным и даже насквозь безответственным не назовешь. Он прекрасно осознает опасность новой инфекции. С другой стороны, этот новый человек совершенно не хочет предпринимать никаких – даже элементарных мер для защиты от заболевания ни окружащих, ни своих близких не даже себя самого. С этим можно спорить, но Ольга Первушина упорно винит в появлении таких людей СМИ. Дескать  это они дают информацию таким образом, что люди начинают вести себя так странно. Отвечать за всех коллег  и спорить с таким именитым психологом мы не стали. Но попросили автора новой научной работы по изменению психологии человека во время пандемии Ольгу Первушину, зайти на страницу Горсайта и провести экспресс-анализ нашего сайта.

    – У вас новости соответствуют информации областного штаба по коронавирусу. Подача сдержанная. Вы  не манипулируете людьми.  Даете сведения, полезные в сегодняшней ситуации. Если так понимать задачу, то она отработана.  Может я не заметила всего на Горсайте, но то, что видела, дает людям адекватную картину происходящего, – подвела итог  исследования нашего сайта психолог с мировым именем, завкафедрой психологии личности НГУ, кандидат наук, специалист по поведению человека в условия пандемии Ольга Первушина.

    Ну а тем вынужденным домоседам, кто пока читает не одобренный учеными Горсайт, а другие издания  и подвергает свою психику опасности, специалисты рекомендуют не сидеть просто так. Кроме домашних дел, необходимо, например, смотреть фильмы, читать книги и не только  развлекательные, но и литературу по профессии – нынешней или планируемой. Можно сделать ремонт, освоить новое хобби. Главное не сидеть сиднем.

    По словам психолога  Ольги Первушиной,  наша психика  вещь гибкая и крепкая. Эмоции и чувства сибиряков придут в норму не позже чем через два месяца после того, как коронавирус отступит.

    Максим Картавых

     

    Дождливые выходные ждут Новосибирскую область: погода на 6 и 7 июня


    5 июня 2020 г.

    Почти не увидят солнца в выходные жители Новосибирской области: и в субботу, и в воскресенье будет идти дождь. Небольшое просветление ожидается лишь в последний день уик-энда.

    Холодно и дождливо будет в субботу, 6 июня: согласно прогнозу Gismeteo, в этот день температура опустится до 12 градусов тепла, будет пасмурно, ожидается небольшой дождь. Также будет дуть довольно сильный ветер — до 11 метров в секунду.

    На следующий день станет заметно теплее: Гидрометцентр обещает в воскресенье до 20 градусов выше нуля. Появится солнце: 7 июня синоптики прогнозируют, что будет облачно с прояснениями, небольшой кратковременный дождь.

    Ещё более тёплую погоду обещает Яндекс.Погода: в воскресенье временами также будет идти кратковременный дождь, а температура поднимется до +23℃. Иногда на небе будет появляться солнце — в этот день облачно с прояснениями.

    Анна Фёдорова

    Прокуратура обращает внимание жителей Новосибирска и Новосибирской области на участившиеся случаи мошенничества с использованием банковских карт


    В последнее время участились хищения с банковских карт граждан, которые, несмотря на рекомендации кредитных организаций (банков), проявляют излишнюю доверчивость и сообщают неизвестным лицам информацию, позволяющую распоряжаться денежными средствами без ведома их владельцев.
    Мошенники звонят незнакомым людям, представляются работниками служб безопасности различных банков, и сообщают, что выявили сомнительные финансовые операции, для подтверждения которых или для их отмены владельцы карт должны срочно сообщить сведения об остатках денежных средств на счетах, пин-коды, и другие конфиденциальные сведения.

    Для большей убедительности и создания у клиентов банков уверенности в их телефонных разговорах с реальными работниками служб безопасности злоумышленники идут на уловки.

    Например, они воспроизводят во время телефонных разговоров заранее подготовленные аудиозаписи используемых в офисах банков голосовых уведомлений о состоянии электронных очередей и других уведомлений по громкой связи. В телефоне могут быть слышны едва различимые якобы деловые разговоры других операторов, и т.д.

    Большинство граждан знают об этом, далеко не новом способе мошенничества, и не впадают в панику. Они изучают историю своих банковских операций в мобильных приложениях, звонят на официальные «горячие линии» кредитных организаций, либо идут в ближайшие отделения банков, от работников которых получают объективную информацию о текущем состоянии своих счетов.

    Однако, как показывает практика, отдельные граждане по-прежнему ведут себя легкомысленно, беспричинно доверяют звонившим, которыми могут быть кто угодно, и сообщают им сведения, наличие которых и позволяет совершать хищения.

    К примеру, только за одни сутки – 03 июня 2020 года на территории г. Новосибирска таким способом похищены денежные средства 8 граждан на сумму свыше 760 тыс. рублей. Двое из пострадавших не досчитались на своих счетах 200 и 280 тыс. рублей. Днём ранее, 02 июня с.г. в Новосибирске совершено 4 таких хищения на сумму 645 тыс. рублей.

    Вины работников банков в произошедшем нет. Сведения, которые позволили совершить хищения, предоставили сами владельцы средств.

    Раскрыть такие преступления и отыскать похищенное очень сложно. Мошенники соблюдают меры конспирации, используют не зарегистрированные на них средства мобильной связи, шифровальные устройства, меняют телефоны, компьютеры и сим-карты. Довольно часто злоумышленники звонят из других регионов, куда и перечисляются похищенные деньги.

    Избежать таких преступлений можно только тогда, когда граждане станут ответственнее подходить к сохранности своих сбережений.

    Жители Новосибирска и области должны знать и всегда помнить о таком способе мошенничества и не создавать условий для совершения подобных преступлений!

    В Дзержинском районе прокуратура в суде добивается устранений нарушений в дорожной сфере


    Прокуратура Дзержинского района г. Новосибирска в т.ч. в связи с поступившими обращениями граждан проверила соблюдение департаментом транспорта и дорожно – благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
    Проверка проведена с привлечением сотрудников ОГИБДД УМВД России по г. Новосибирску, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

    Например, вопреки законодательству на ул. Красина (на участке от пр. Дзержинского до ул. Н. Островского) имеются многочисленные повреждения асфальтобетонного покрытия в виде ям, выбоин, продольных просадок.

    Вскрыты нарушения и на других улицах района (проспект Дзержинского, ул. Авиастроителей, Николая Островского, Волочаевская) в части несоответствий содержания и средств организации дорожного движения (не оборудованы остановочные пункты и пешеходные переходы; не установлены светофорные объекты и дорожные знаки (основные и дублирующие), не устранены повреждения асфальтобетонного покрытия на участках дорог района и пр.).

    Результаты проведенных проверок явились основанием для обращения прокурора с административными исковыми заявлениями в Дзержинский районный суд г. Новосибирска с требованиями обязать департамент привести автомобильные дороги и средства организации дорожного движения в соответствие с требованиями ГОСТ.

    Рассмотрение иска взято в прокуратуре на контроль.

    В Черепаново после вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работников предприятия


    Прокурор Черепановского района проверил исполнение требований трудового законодательства.
    Установлено, что в нарушение трудового законодательства ООО «Черепановский хлебокомбинат» не проводило специальную оценку условий труда работников, а с января по март 2020 года выплачивало трудовому коллективу заработную плату только один раз в месяц.

    В этой связи прокуратура возбудила в отношении директора общества административные дела по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

    По результатам их рассмотрения руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 15 тыс. рублей.

    В целях устранения выявленных нарушений прокуратура внесла директору организации представление, требования которого признаны обоснованными.

    Трудовые права граждан восстановлены.

    В Доволенском районе суд вынес приговор по делу о браконьерстве


    Мировой судья 1-го судебного участка Доволенского судебного района Новосибирской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя деревни Плеханово Доволенского района 50-летнего Сергея Тулинова.
    Он признан виновным в незаконной охоте, совершенной с причинением крупного ущерба (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ).

    В суде установлено, что с 8 по 9 марта 2020 года Тулинов находился на территории общедоступных охотничьих угодий Доволенского района без разрешительных документов и в нарушение установленных сроков охоты.

    Там он добыл 2 косули сибирской с помощью своих двух собак, которых натравливал на животных на открытой местности охотничьих угодий. После чего он подходил к измотанным косулям на охотничьих лыжах и убивал диких животных ножом.

    Своими противоправными действиями он причинил крупный ущерб животному миру на общую сумму 80 тыс. рублей.

    Суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил Тулинова к 9 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком на 1 год).

    Суд также удовлетворил иск прокурора о взыскании причиненного ущерба на сумму 240 тыс. рублей.

    Школу и дом построят в Новосибирске на месте лога

    05.06.2020 13:20

    Поделиться:

    Школу и дом построят в Новосибирске на месте лога. Сейчас там протекает река Ельцовка.

    Власти Новосибирска планируют построить многоквартирный дом, школу и зону отдыха на территории лога, где протекает река Ельцовка-1. Реку спрячут в коллектор, лог засипят, а частный сектор поблизости подлежит расселению.

    Сейчас в этом районе идет строительство коллектора, по которому пустят 200-метровый участок реки. Уже забиты все сваи, рабочие построили 127 метров коллектора. Сооружение обещают сдать в эксплуатацию до конца месяца.

    Стоимость строительства коллектора — 140 миллионов рублей, деньги поровну выделены из городского бюджета и бюджета инвестора.

    На месте лога построят трехсекционную высотку, школу на 1000 учеников и зону отдыха. Для этого расселят несколько домов из частного сектора.

    Школу и дом построят в Новосибирске на месте лога

     

    Стерхи Паша и Стеша полюбили друг друга спустя 20 лет знакомства

    05.06.2020

    Иван Миловзоров

     Новосибирск

    Стерхи Паша и Стеша полюбили друг друга спустя 20 лет знакомства Стеша и Паша наконец-то стали парой. Кадр из видео Новосибирского зоопарка

    Два краснокнижных журавля стали парой и ожидают потомство в Новосибирском зоопарке. В дикой природе Западной Сибири их осталось не более 20 особей, а в неволе они размножаются крайне редко.

    Радостное событие в Новосибирском зоопарке – краснокнижные журавли, стерхи Стеша и Паша, впервые за 20 лет пребывания в Новосибирском зоопарке стали парой. Но у них все еще впереди – в неволе эти птицы живут до 80 лет.

    Сейчас птицы высиживают яйцо. «Мы наблюдали ритуалы ухаживания, было видно, что пара сложилась. Но предсказать, вылупится ли из яйца птенец, невозможно. Мы, конечно, надеемся и готовимся: разнообразим рацион птиц, чередуем в кормлении разную рыбу, даем витамины», – рассказала ТАСС старший научный сотрудник зоопарка Татьяна Певнева.

    «Смешарики» показали бердскую радиоаппаратуру «Вега»

    05.06.2020

    Наталья Сковрунская

    «Смешарики» показали бердскую радиоаппаратуру «Вега» Чтобы купить аппаратуру “Вега” в СССР необходимо было ждать своей очереди. Скриншот из мультфильма “Смешарики”

    Логотип легендарной аппаратуры «Вега», которую выпускали на радиозаводе в Бердске, засветился в новой серии культового мультфильма «Смешарики». Режиссерская идея вызвала волну ностальгии у автора VN.ru.

    В серии «Фан-клуб Козетты» показан патефон с логотипом «Вега». Малыши не обратят на это внимание, а вот «рожденные в СССР» вряд ли смогут остаться равнодушными. В советские времена бердская радиотехника была популярна и использовалась повсеместно. До сих пор у жителей постсоветского пространства из числа старшего поколения название Бердск вызывает две стойкие ассоциации: электробритвы с одноименным названием и аппаратуры «Вега».

    30 жильцов спешно эвакуировали в 6 утра спасатели рядом с пл.Маркса

    05.06.2020

    Иван Миловзоров

     Новосибирск

    30 жильцов спешно эвакуировали в 6 утра спасатели рядом с пл.Маркса Горела квартира на 4-м этаже. Здесь и далее фото ГУ МЧС по Новосибирской области

    Спасли на пожаре 30 человек из многоквартирного дома сотрудники МЧС. Горела квартира в доме, расположенном рядом с площадью Маркса в Ленинском районе Новосибирска.

    Сообщение о возгорании в пятиэтажке по адресу Титова, 7 поступило в пожарную охрану в 06.37 пятницы, 5 июня. В течение семи минут первые пожарно-спасательные подразделения были на месте происшествия, где в это время из окна квартиры на 4-м этаже шел густой черный дым.

    Основные силы были направлены на спасение людей и быструю ликвидацию возгорания. Специалисты газодымозащитной службы по лестничным маршам и через оконные проемы при помощи автолестницы эвакуировали и спасли 30 человек, в том числе 12 детей. Погибших и пострадавших нет.

    Босой 84-летний пенсионер всю ночь искал пропавшую собаку

    05.06.2020

    Иван Миловзоров

     Новосибирск

    Босой 84-летний пенсионер всю ночь искал пропавшую собаку После ночного блуждания без обуви мужчина отказался от медицинской помощи и отправился домой. Фото МАСС

    О пропаже мужчины 1936 года узнали в МАСС Новосибирска – пропавший ушел вечером гулять с собакой и не вернулся на дачу. Оказалось, что животное убежало, и искавший ее пенсионер заблудился и потерял обувь.

    Не бросил четвероного друга в беде пожилой мужчина 1936 года рождения, который вечером 4 июня отправился выгуливать собаку на территории СНТ «Приморский» в Советском районе Новосибирска. В какой-то момент животное убежало, и пенсионер попытался его отыскать в ближайший лесной массив.

    На улице быстро стемнело, и мужчина заблудился. Кроме того, бродя по лесу, он потерял шлепанцы и ходил босиком. Температура в это время достигала всего +4, +6°С.

    Мрачная луна в ретроградном Юпитере надвигается на Новосибирск

    05.06.2020

    Софья Княжева

     Новосибирск

    Мрачная луна в ретроградном Юпитере надвигается на Новосибирск Потемнение Луны невооруженным глазом разглядеть трудно, воспользуйтесь биноклем или фотоаппаратом с длинным фокусом. Фото с сайта pixabay.com

    Под светом мрачной луны окажутся новосибирцы сегодня  ночью, 5 июня. Потемнение нижнего диска луны станет результатом второго из четырех полутеневых затмений 2020 года. Астрологи называют это началом "коридора затмений" и предрекают изменения судьбы.

    Максимальная фаза полутеневого затмения Луны произойдет в ночь с 5 на 6 июня в 22:25 мск (02.25 мест). Продолжительность затмения составит 3 часа 18 минут. Лучше всего затмение будет видно в Европейской части России (кроме севера) и на юго-западе Сибири. Новосибирцы смогут увидеть, как в полутень погрузится южный край диска Луны.

    Еще 108 больных коронавирусом выявили в Новосибирской области 5 июня

    05.06.2020

    Софья Княжева

    Еще 108 больных коронавирусом выявили в Новосибирской области 5 июня Новосибирцам разрешили гулять по двое и на расстоянии 1,5 метра. Фото Алексея Танюшина

    108 человек с COVID-19 нашли за сутки в Новосибирской области. Общее количество зараженных с начала распространения инфекции составляет 3334 человека. За минувшие сутки скончались двое, общее число летальных исходов 38.

    108 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки по данным Оперштаба на утро 5 июня. 44 пациента выписаны с отрицательными результатами контрольных тестов. 2 пациента скончались: женщина в возрасте 71 года и мужчина, ему было 64 года.

    38 смертей от COVID-19 в Новосибирской области – новые данные 5 июня

    05.06.2020

    Софья Княжева

    38 смертей от COVID-19  в Новосибирской области – новые данные 5 июня По двое за сутки умирают от коронавируса новосибирцы. Фото Алексея Танюшина

    Два новых летальных исхода за сутки от коронавируса зафиксировали медики в Новосибирской области. Не справилась с опасной инфекцией женщина 71 года и мужчина 64 лет.

    Двое с COVID-19  скончались 5 июня в Новосибирской области. Общее число летальных исходов болезни с начала распространения в регионе составляет 38 случаев. Последние жертвы инфекции входили в зону риска по возрасту – женщине было 71 год, мужчине 64 года.

    Троицкая родительская суббота-2020: как помянуть усопших в режиме самоизоляции

    05.06.2020

    Татьяна Сушенцова

    Троицкая родительская суббота-2020: как помянуть усопших в режиме самоизоляции Ушедшие из земной жизни нуждаются в молитвах и поминовении. Фото Алексея Танюшина

    По традиции, завтра в храмах пройдут панихиды по умершим. Из-за режима самоизоляции богослужения в Новосибирске закрыты для прихожан. Как помянуть родных в этих условиях, удастся ли попасть на кладбище – в материале VN.ru.

    Одна из двух Вселенских родительских суббот в году приходится на канун православного праздника Святой Троицы, поэтому ее называют Троицкой. В 2020 году Троицу отмечают 7 июня. За день до Пятидесятницы поминают всех умерших христиан: родных, близких, кроме тех, кто ушел из жизни самовольно.

    Церковь свидетельствует, что у Бога все люди живы: и живущие сейчас на земле, и те, которые уже перешли в вечность. Поэтому ушедшие из земной жизни нуждаются в молитвах и поминовении. В православных храмах в этот день по всей стране служат панихиды. В прежние годы верующие приходили в храмы и участвовали в молитве. Сейчас из-за распространения коронавирусной инфекции храмы закрыты для прихожан. Но молитвы не ограничиваются физическими законами: территориальным удалением христианина от церкви. Можно участвовать в служении онлайн. Две церкви в Новосибирске – Троице-Владимирский собор и храм во имя святого мученика Вонифатия Тарсийского – регулярно транслируют Всенощные бдения и Литургии, точно так же будут передаваться Панихиды.

    Личная жизнь Пушкина интересует россиян больше, чем его стихи

    05.06.2020

    Наталья Нашталова

    Личная жизнь Пушкина интересует россиян больше, чем его стихи Портрет Пушкина кисти Ореста Кипренского, 1827 год

    Личная жизнь Пушкина интересует людей больше, чем его творчество. К такому любопытному выводу пришел Яндекс, проанализировав запросы россиян в сети интернет накануне годовщины рождения поэта. Чаще всего люди спрашивают о том, сколько лет прожил великий поэт. Второй и третий по популярности запрос – в каком году он погиб и когда родился. Запрос «Какие произведения написал Пушкин» – лишь на 10 месте по популярности в сети.  

    Родился Александр Сергеевич 6 июня 1799 года в историческом районе Москвы, который назывался Немецкая слобода. Там жили европейцы из разных стран, «немцами» тогда называли не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев, не знавших русского языка, то есть «немых».

    Хантавирус бурозубки все ближе к Новосибирску – симптомы, последствия, пути заражения

    05.06.2020

    Алина Полонникова

    Хантавирус бурозубки все ближе к Новосибирску – симптомы, последствия, пути заражения Милый грызун бурозубка переносит смертельное заболевание. Фото discovermammals.org/

    Хантавирус Altai, впервые найденный томскими биологами у бурозубок на территории региона, пока что изучают в научном центре «Вектор» в Новосибирске. Врачи не всегда выявляют хантавирус, приписывая заболеванию другие диагнозы, говорят ученые. Инфекция грозит отказом почек и внутренними кровотечениями с летальным исходом, лечится хантавирус с трудом.

    Хантавирус вызываету человека геморрагическую лихорадку,  которая сопровождается внутренними кровотечениями. Симптомы появляются через 1-2 недели после контакта с возбудителем: головные боли, поднимается температура, человека знобит и тошнит, перед глазами все плывет. Иногда у больных появляется сыпь, румянец на лице, воспаляются или краснеют глаза.

    Отменить кредиты и продлить детские пособия мечтают новосибирцы во время пандемии

    05.06.2020

    Наталья Нашталова

    Отменить кредиты и продлить детские пособия мечтают новосибирцы во время пандемии Фото Алексея Танюшина

    Новый опрос для новосибирцев запустила мэрия в сети интернет 5 июня. Новосибирцам, зашедшим на муниципальный портал, предлагается 10 простых вопросов о том, как они справляются с коронавирусом, носят ли они маски, чем они раздражены больше всего и хватает ли им денег. Ответы на вопросы выглядят вполне предсказуемо: народ устал от ограничений и мечтает спокойно жить и работать. Накоплений на случай потери заработка у большинства нет.  

    На вопрос «Насколько, на ваш взгляд, действующие ограничительные меры оправданы»? большинство участников опроса отвечает «абсолютны оправданы». При этом также популярен ответ – «ограничения пора снять». Масочный режим новосибирцы соблюдают в основном частично, лишь четверть опрошенных никуда не выходят с «голым лицом».

    2200 обращений на господдержку по кредитным отсрочкам одобрено предпринимателям региона

    05.06.2020

    Пресс-служба правительства Новосибирской области

    2200 обращений на господдержку по кредитным отсрочкам одобрено предпринимателям региона Фото Алексея Танюшина

    Предприниматели Новосибирской области продолжают обращаться за мерами поддержки в период противодействия коронавирусу. Ряд мер связан с предоставлением отсрочек по кредитам и уплате налогов. Меры приняты в соответствии с утвержденным правительством региона планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19.

    Порядка 2200 обращений за господдержкой на обеспечение отсрочки кредитных платежей, реструктуризацию кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также на господдержку по кредитам, выданным в 2020 году субъектам МСП на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. 

    Также в Новосибирской области более 44,5 тысячи налогоплательщиков, ведущих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, имеют право на обращение в налоговый орган с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам и страховым взносам в упрощенном порядке. Так, согласно данным ситуационного центра УФНС России по Новосибирской области, с 1 апреля по 29 мая 2020 года поступило от граждан 322 обращения об отсрочке налоговых платежей, из них 61% от всех обращений поступило от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).