Дабы власть захлебнулась доказывать их нарисованный результат


Сергей Левицкий

16 Июн 2020, 10:40

Байкал почти угробили, нищета кругом, а местная власть продолжает нам втирать, что если мы не проголосуем за поправки, то все сразу окажемся на грани пропасти. Простите, а сейчас мы где?

Худрук улан-удэнского русского драматического театра им. Бестужева Сергей Левицкий назвал «пошлым спектаклем» голосование по поправкам в Конституцию. Он рассказал о принуждении бюджетников к голосованию и упрекнул власти во «втирании сказок». Левицкий призвал либо не приходить на избирательные участки, либо голосовать против, чтобы власти «захлебнулись доказывать нарисованный результат».

Не могу равнодушно смотреть на очередной пошлый спектакль, разыгрывающийся на наших глазах, название ему «Голосование за поправки к Конституции». Казалось бы, хуже времени не придумать, чтобы заварить подобный фарс, когда на фоне пандемии власть бросила на произвол судьбы миллионы своих сограждан! Но это логика «здорового человека». По логике «курильщика» (т.е. власти) она все равно все цифры нарисует, главное, обеспечить явку. А кто эту явку обеспечит? В большинстве своем вся бюджетная сфера.

Ни для кого не секрет, как это происходит. Центр дает команду федеральным министрам, те губернаторам регионов, губернаторы — своим министрам, министры — директорами и так далее. Естественно, не по доброй воле, а в приказном порядке, мол, не справитесь с поставленной задачей — ждите больших проблем. Поскольку львиная доля всех этих великих руководителей являются людьми, которые боятся исключительно за себя, свое кресло, возможности этого кресла и свой доход, они, само собой, начинают рвать ж. жилы, чтобы выслужиться и спастись.

Я бесконечное количество раз слышал и слышу о том, какой я глупый, что не играю «по правилам», что «если за себя не страшно, побойся за свой большой коллектив», что «он-де, молодой-зеленый, глупый, ничего еще не понял» и т. д. Так вот, я все это осознаю, но я считаю бОльшим преступлением — врать и потворствовать лжи, несправедливости, очевидному беспределу. Более того, я считаю такие действия чиновников всех мастей — преступными. Мне стыдно за них.

Особенно стыдно в Бурятии, потому что я здесь живу. Особенно стыдно за бурят — чиновников, которые всему этому ужасу и мракобесию подыгрывают. До каких пор Бурятия будет колониальной Республикой, которую кормят объедками с царского стола? До каких пор Бурятия и ее граждане будут лишены возможности и права на самоидентификацию? До каких пор мы будем кивать политике центра на обнищание Бурятии как материально, так и в человеческом факторе? Лучшие местные мозги «утекли» и продолжают «утекать», экология стала чудовищной, Байкал почти угробили, нищета кругом, бизнес (и без пандемии) на ладан дышит, местная ментальность — это злость, грубость, тупость и пошлость.

А местная власть продолжает нам втирать сказки о том, что если мы не проголосуем за поправки, то нам всем будет очень плохо, все сразу окажемся на грани пропасти. Простите, а сейчас мы где? И не кремлевской ли власти мы должны сказать за это «спасибо»? Поэтому я призываю всех жителей Бурятии, либо игнорировать этот спектакль, дабы не обеспечивать «легитимность» голосованию, либо идти голосовать «против». При этом обязательно фиксировать на фотографии свою позицию и выкладывать в сеть, дабы власть захлебнулась доказывать их нарисованный результат.

Главврач алтайского Диагностического центра отрицает ошибку в невыплате средств сотрудникам

© zdravalt.ru

Главврач алтайского Диагностического центра отрицает ошибку в невыплате средств сотрудникам

16 Июн 2020, 09:25

Медики Диагностического центра Алтайского края рассказали о результатах проверки минздрава невыплаты зарплат. Главврач посетовала, что коллектив не поддержал ее, а министерству сообщила, что нарушений в выплатах сотрудникам нет. Ранее руководитель заявила, что ей неоткуда брать зарплату, и предложила персоналу поменяться с ней местами.

Медики Диагностического центра Алтайского края рассказали о том, как учреждение проверяла комиссия из минздрава региона после жалоб на невыплату зарплаты. Главный врач Оксана Лексенкова во время визита чиновников министерства посетовала, что сотрудники ее не поддержали, а по поводу невыдачи зарплат коллективу за май уточнила, что «все сделано по трудовым договорам», сообщает издание «Толк» со ссылкой на свои источники. 

Ранее сотрудники медучреждения заявили, что не получили положенные стимулирующие выплаты за работу во время пандемии коронавируса, упала и обычная зарплата. Следственный комитет объявил проверку. Лексенкова заявила коллективу, что ей негде взять выплаты сотрудникам, потому что учреждение якобы не вело прием пациентов и не оказывало платных услуг. Медики провели акцию перед учреждением.

«В комиссии несколько человек, сотрудники минздрава, которые будут работать с нашими документами. Они заслушали наши жалобы. Все спрашивали про зарплату. Пообещали, что ответы будут уже во вторник, 16 июня, а в среду, 17 июня, к нам приедет министр Попов пообщаться с коллективом, — рассказывал один из ее участников. — Если действительно все по закону, просто объясните нам это. Покажите конкретные статьи, конкретные пункты, и мы тогда от вас отстанем. Если незаконно, то, пожалуйста, разберитесь и примите меры».

По словам источника издания, после разговора с медиками главврач так и не захотела идти на контакт. Коллективу выплатили деньги 10 июня. В руководстве центра также узнали, что сотрудники хотели на беседу с главврачом пригласить журналистов, закрыли актовый зал, пригласили охрану и наказали не пускать в учреждение посторонних. А сама Лексенкова за полтора часа до встречи с прессой ушла с работы.

«Нам с самого начало было стыдно выносить это в публичную плоскость. Но и справедливости хочется. Все равно мы правы. Мы люди образованные. Мы понимали, что нам тогда, на той самой встрече, говорят глупые вещи. Теперь мы хотим, чтобы нам ответили по-умному, чтобы нам тот же министр [здравоохранения региона] Попов, который придет в среду, спокойно и по-человечески объяснил ситуацию», — отметил врач.

Он уточнил, что никто не хочет «бросать кирпичи в окна», но коллективу до сих пор не могут внятно объяснить ситуацию.

«Она [главврач] перед комиссией заявила, что лично проверила каждую фишку и что ошибок нет, что все сделано по трудовым договорам. Но она рассказала это комиссии, а не нам», — пояснил врач.

Как утверждает источник, сотрудники предполагают, что руководство медучреждения по закону заплатило им МРОТ, потому как это, возможно, прописано в их договорах.

«Просто мы не знали, что у нас в трудовых договорах есть такой момент. У нас есть регламентированные часы, а есть не совсем регламентированная нагрузка, которая оказывается необязательной стимулирующей выплатой. Это, конечно, абсурд», — заявил собеседник.

Он отметил, что если МРОТ действительно включен в договоры сотрудников, то они не обратятся в суд: «Мы будем понимать, что в случае чего, нам снова могут не оплатить наши переработки».

«У нас раньше как было: ты добросовестно работаешь, с удовольствием идешь на работу, знаешь, что тебе по алтайским меркам платят достойную зарплату. Все счастливы. А тут – раз – и не платят», — посетовал врач.

«Толк» со ссылкой на другой источник в медучреждении также сообщил, что сотрудники составляют обращение в краевое заксобрание, госудуму от региона, СК и в профсоюз.

ЦИК отказался от тестирования сотрудников избиркомов на COVID-19 перед голосованием по Конституции

© nso.ru

ЦИК отказался от тестирования сотрудников избиркомов на COVID-19 перед голосованием по Конституции

16 Июн 2020, 09:57

Центральная избирательная комиссия России отказалась от общего тестирования членов избиркомов на коронавирус перед голосованием по поправкам в Конституцию. Заражены они будут или нет — неизвестно. Решения отдали на откуп региональным властям.

Центризбирком решил отказаться от идеи всеобщего тестирования членов избирательных комиссий, передает «КоммерсантЪ» 16 июня.

«Обследование членов избирательных комиссий на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР проводится при возникновении необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией, в соответствии с предписаниями главных государственных врачей территорий», — цитирует издание новые рекомендации ЦИКа.

Прежде федеральные власти и глава ЦИК Элла Памфилова обещали провести общее тестирование всех сотрудников комиссий. Те будут работать и на участках, и ходить по домам.

«Перед началом голосования мы предполагаем провести повсеместное тестирование членов избирательных комиссий на наличие коронавирусной инфекции», — говорила Памфилова президенту Р Ф Владимиру Путину на совещании 1 июня. После этого Путин и назначил день голосования по поправкам на 1 июля.

Оказалось, что регионы должны провести тестирование за собственный счет. Средств на это в ряде субъектов федерации просто нет, отмечает «Ъ».

Более того, в обновленных рекомендациях ЦИК смягчен характер требований к организации голосования на свежем воздухе. Если в первом варианте, как писала Тайга. инфо, он рассматривался как предпочтительный, в том числе с использованием тентов и армейских палаток, то теперь голосование на свежем воздухе можно организовать «в ряде случаев», если обычное помещение не полностью соответствует требованиям эпидемиологической безопасности.

Кроме того, ЦИК решил, что его же прежние рекомендации о влажной уборке на участках каждый час избыточны. Ради нее должны были прерывать голосование, теперь же «процесс голосования на время уборки прерываться не должен, а за сохранность документации будет отвечать председатель комиссии в присутствии наблюдателя», пишет издание.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, досрочное начнется 25 июня. Ранее дату утвердил президент России Владимир Путин, он заявил, что пик эпидемии коронавируса уже прошел. На этом фоне страна вышла на третье место в мире по числу заболевших.

Тайга.инфо подробно рассказывала о том, как федеральные власти хотят провести «общероссийское голосование»: использование открытых тентов и армейских палаток, вместо обычных избирательных участков, запрет на шторки в кабинках, отмена внесения паспортных данных в списки избирателей.

Читайте также

«Не хотим быть убийцами»: члены новосибирских избиркомов отказались работать на голосовании по обнулению сроков Путина

Член новосибирского избиркома сравнила голосование по изменению Конституции с «преступлением против народа»

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен. Оно должно было пройти 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок.

Трехкратный рост мобильного трафика зафиксирован в Горном Алтае

© pixabay.com

Трехкратный рост мобильного трафика зафиксирован в Горном Алтае

16 Июн 2020, 10:17

Пользователи МТС в Горном Алтае весной увеличили мобильный трафик в три раза. В компании это связывают с ранней весной и режимом самоизоляции.

МТС проанализировала потребление трафика в районах Горного Алтая. По данным компании, с 1 апреля по 1 июня зафиксирован трехкратный рост трафика по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Причиной, как считают в МТС, стали два фактора: режим самоизоляции, который был введен в Республике Алтай, а также необычно теплая и ранняя для Сибири весна.

«Последние три года мы активно развивали сети 3 и 4G прицельно в районах Республики Алтай. И активный рост трафика на карантинной паузе отмечен именно в этих местах. Оборудование, установленное на сети мобильной связи МТС, позволяет жителям районов Горного Алтая получать качественную голосовую связь и скоростной интернет, несмотря на увеличившуюся нагрузку сети. Ведь в эти непростые времена людям важно оставаться на связи, находясь в малых населенных пунктах — за пределами городов и районных центров», — комментирует директор МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.

Больше всего выросло потребление мобильного и трафика в селах Черга Шебалинского района, Яконур и Ябоган Усть-Канского района, где в 2020 году появилась сеть LTE. При этом абоненты чаще пользовались мобильным интернетом, чем звонили.

Первый кандидат выдвинулся в новосибирское заксобрание

© Кирилл Канин. Илья Поляков

Первый кандидат выдвинулся в новосибирское заксобрание

16 Июн 2020, 11:00

Первый претендент выдвинулся на выборы новосибирского заксобрания. Действующий депутат Илья Поляков пошел по округу коммуниста Андрея Жирнова.

Депутат заксобрания Илья Поляков первым подал документы для выдвижения на выборы нового созыва регионального парламента, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе облизбиркома. Он заявился по округу №22.

Поляков пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, уточнили в его штабе.

Сейчас округ представляет в заксобрании коммунист Андрей Жирнов. По списку КПРФ на этой территории избрана Ирина Диденко. Но она уже предпочла баллотироваться от «Единой России» и выиграла праймериз партии по округу №12.

Выборы заксобрания назначены на 13 сентября.

Бастрыкина попросили проверить совет директоров «Норникеля» из-за экологической катастрофы

© nornickel.ru. Владимир Потанин (справа)

Бастрыкина попросили проверить совет директоров «Норникеля» из-за экологической катастрофы

16 Июн 2020, 11:29

Членов совета директоров «Норильского никеля» следует проверить на причастность к экологической катастрофе, вызванной разливом топлива, заявил общественник. Он обратился к главе Следственного комитета РФ.

Председатель организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслан Абдуллаев обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за разлива топлива в Норильске. Об этом общественник сообщил Тайге.инфо.

«Считаю необходимым при расследовании уголовных дел дать оценку действиям должностных лиц, а именно членам совета директоров и президенту ПАО „Норильский Никель“ на предмет их действий связанных с необходимостью финансирования работ содержанию в надлежащем состоянии резервуара для хранения нефтепродуктов, — говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении редакции. — Предположительно разгерметизация хранилища нефтепродуктов произошло по причине ненадлежащей эксплуатации хранилища нефтепродуктов АО „НТЭК“».

Абдуллаев ссылается на то, что менеджмент «Норникеля» знал о техническом состоянии резервуара. Но реконструкцию так и не провели. «По имеющейся информации не проведение ремонта резервуара явилось следствием нежеланием менеджмента ПАО „Норникель“ нести расходы на его ремонт», — сказано в письме.

«Прошу при расследовании уголовных дел дать оценку действиям членам совета директоров и президенту ПАО „Норильский Никель“ [Владимиру Потанину] на предмет их действий связанных с необходимостью финансирования работ содержанию в надлежащем состоянии резервуара для хранения нефтепродуктов», — завершается обращение.

Кроме того, Абдуллаев в очередной раз обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Он рассказал об основных экологических проблемах города, связав их с «Норникелем». Общественник, в частности, предложил ввести внешнее управление в корпорации Владимира Потанина и устранить ее монополию на оказание сторонних услуг: транспорта («Енисейское речное пароходство» и авиакомпания «Нордстар») и ЖКХ («Норильско-Таймырская энергетическая компания»).

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. «Коммерсант» писал, что боновое заграждение в ночь на 3 июня было прорвано ледоходом, и основная масса дизтоплива ушла дном под заградительными бонами на реке Амбарной в озеро Пясино.

По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Позже тысячи жителей подписали петицию с требований найти настоящих виновных в аварии. После этого были задержаны директор ТЭЦ, главный инженер и его заместитель.

Уголовное дело также возбудили в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Его обвинили в халатности. Он продолжает работать.

Ребенок разбил голову при падении с «Горки-клоуна» в Хакасии

© krk.sledcom.ru

Ребенок разбил голову при падении с «Горки-клоуна» в Хакасии

16 Июн 2020, 11:55

Шестилетний ребенок упал с батута на бетонные плиты в хакасском Черногорске. Врачи обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму. Владелица надувной горки предстанет перед судом.

СК по Красноярскому краю и республике Хакасия закончил расследование дела владелицы батута «Горка-клоун» в поселке Пригорск города Черногорска, с которого упал шестилетний мальчик. У ребенка нашли закрытую черепно-мозговую травму, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным СК, 28-летняя женщина в мае 2019 года открыла батут на городской площадке, но не сделала в нижней части аттракциона ударопоглощающего покрытия. В итоге шестилетний мальчик упал на бетонные плиты.

Предпринимательницу обвиняют по п. «б»,”в” ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, и повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Омские власти потратили на рекламу поправок в Конституцию более 5 млн рублей

© Кирилл Канин

Омские власти потратили на рекламу поправок в Конституцию более 5 млн рублей

16 Июн 2020, 11:56

Власти Омской области заказали услуги по размещению материалов о голосовании по поправкам в Конституцию. Баннеры, листовки и спецвыпуски газет обойдутся бюджету в 5,1 млн рублей. Деньги без конкурса отдавали компаниям, принадлежащим, в том числе депутату-единороссу.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области заключило госконтракты на оказание услуг по информированию о голосовании по поправкам в Конституцию. Из областного бюджета на это потратили 5,1 млн рублей, все контракты заключались без конкурса, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

Более 1,5 млн рублей министерство потратило на 218 тыс. разноформатных плакатов, 15 тыс. листовок, 10 тыс. брошюр и столько же «направлений», а также 75 информационных стендов. Подрядчиком стало ООО «Омская областная типография», которую, по данным «Контур.Фокус», учредило региональное минимущества. Однако в карточке контракта указан ИНН госпредприятия с таким же названием, которое, согласно выписке из ЕГРЮЛ, прекратило деятельность в 2018 году.

Минрегионполитики заказало также 64 разноформатных баннера за 151 тыс. рублей у индивидуального предпринимателя Игоря Солоса. Еще 50 баннеров обошлись бюджету в 650 тыс. рублей. Подрядчиком стало ООО «Рекламное агентство медиа холдинг „Слово“». Баннер с одинаковыми параметрами у Солоса и «Слова» стоит 2 и 13 тыс. рублей соответственно. «Слово», по данным «Контур.Фокус» принадлежит совладельцам «Омских кабельных сетей» Елене Акуловой и депутату заксобрания от «Единой России» Дмитрию Борисову. Также «Слово» получило 162,5 тыс. за размещение 15 баннеров на рекламных щитах.

Два контракта по изготовлению баннеров на более 1,1 млн рублей заключили с ООО «Сибирь Аутдор». Почти 600 тыс. рублей из омского бюджета выделили компании на рекламу на видеоэкранах. Семисекундные ролики о поправках должны показывать не менее 720 раз в день. 39 тыс. рублей отдали «ЭйчДи Сибирь» за рекламу на видеоэкранах: пятисекундные ролики должны показывать не менее 288 раз в день.

Более 800 тыс. рублей власти потратили на спецвыпуск газеты тиражом 300 тыс. экземпляров. Подрядчиком стало ООО «Новый городовой», которое принадлежит Сергею и Максиму Концедаловым — учредителям «СМК-Холдинга», куда входят портал Om1.ru, газета «Ва-Банкъ» и несколько проектов в социальных сетях.

Ранее Тайга.инфо писала, что власти сибирских регионов потратили на организацию голосования по Конституции более 50 млн рублей. Подряды отдавали также без конкурса, в том числе, компаниям, связанным с депутатами от «Единой России».

«Русская служба Би-би-си» подсчитала, что сумма заключенных госконтрактов на голосование по поправкам в Конституцию составила 430 млн рублей. Регионы заложили на подготовку к голосованию 1,6 млрд рублей, утверждают в партии «Яблоко». Активисты попросили направить эти деньги на борьбу с коронавирусом. По данным «Яблока», в Кемеровской области потратят 75 млн рублей, в Красноярском крае — почти 33 млн рублей, в Забайкалье — 166,4 млн рублей, в республике Алтай — 10 млн рублей.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен. Оно должно было пройти 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. Россия остается на третьем месте по общему числу заболевших коронавирусом в мире.

Сибирские ученые связали высокие надои у коров с определенным генотипом

© oselhoze.ru. Корова Симментальской породы

Сибирские ученые связали высокие надои у коров с определенным генотипом

16 Июн 2020, 12:47

Исследователи из Новосибирского аграрного госуниверситета (НГАУ) изучают генотип коров, который отвечает за высокое качество молока. Такой ген часто встречается у животных симментальской породы.

Ученые НГАУ исследуют генотип у коров, который отвечает за производство качественного молока с высоким содержанием белка, из которого делают твердый сыр. Оно должно хорошо сворачиваться и плотно загустевать. Сыропригодность молока контролирует ген каппа-казеина, сообщает издание «Наука в Сибири».

«Ген каппа-казеина есть у коров всех пород: как мясных, так и молочных. Он представлен тремя генотипами: АА, АВ и ВВ. Последний генотип при правильном кормлении и содержании животных как раз дает нужное качество сырья», — утверждают ученые.

Исследователи определили, что ВВ генотип активно наблюдается у симментальских коров, однако в некоторых стадах он встречается часто, а в других — нет. Эту породу завезли на предприятие «Сибирская Нива» и протестировали на нужный генотип.

«Любое хозяйство нацелено на увеличение молочной продуктивности, поэтому наша задача — выяснить, не снизится ли уровень надоев, если увеличивать долю встречаемости этого генотипа в поколениях», — объяснил профессор НГАУ Николай Кочнев.

Сотрудники НГАУ сравнили у коров с генотипами каппа-казеина AA, BB и AB уровень молока в разные периоды с первого доения. Они отмечали, сколько животное дает молока в сутки и в неделю, содержание в молоке белка и жира, а также другие показатели.

Как уточняют исследователи, у коров с генотипом ВВ больше всего молока, которое подходит для твердого сыра.

«Мы получили данные по двумстам животным и обнаружили, что существует ассоциация между наличием генотипа BB каппа-казеина и высокой молочной продуктивностью. Хотя окончательные выводы делать пока рано, работа только готовится к публикации», — отметил Кочнев.

По его словам, для больших надоев следует специально отбирать быков симменталов с генотипом ВВ, и тогда через поколение его доля увеличится. Породу симменталов часто скрещивают с красно-пестрыми голштинами для улучшения формы вымени, но при этом у коров теряется качество молока. После скрещивания в первом поколении частота желательных генотипов как у того, так и у другого гена падает на 6—8%.

КПРФ выдвинет в горсовет Новосибирска журналиста против застройщика

© facebook.com. Ерлан Байжанов правее от вице-мэра Артема Скатова (в очках)

КПРФ выдвинет в горсовет Новосибирска журналиста против застройщика

16 Июн 2020, 13:00

Известный новосибирский журналист Ерлан Байжанов будет баллотироваться в горсовет. Он пойдет по округу, на котором праймериз «Единой России» выиграл гендиректор строительной компании.

Главные редактор сайта газеты «Родные берега» Ерлан Байжанов выдвинется в депутаты горсовета Новосибирска от КПРФ. Об этом он сообщил Тайге.инфо 16 июня.

Байжанов планирует баллотироваться по округу №45 в Советском районе. Территория объединяет верхнюю зону Академгородка. Сейчас ее представляет в горсовете независимый депутат Наталья Пинус.

Ерлан Байжанов работал в нескольких изданиях Советского района, сотрудничает и с городскими СМИ. Сейчас он возглавляет сайт «Родных берегов», главный редактор газеты — Наталья Таскаева. Издание учреждено ООО «СовИнформ», которое, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Майе Байжановой, Светлане Скобелевой, Алексею Ефимову и Ольге Фельдбуш. В горсовете Новосибирска есть депутат Александр Фельдбуш («Единая Россия»).

Праймериз «Единой России» на округе №45 выиграл гендиректор АО «Город в городе» Александр Колесников. Компания строит жилмассив «Огни Сибири». Единственным учредителем АО «Город в городе», по данным «Контур-Фокус», является АО «Новосибирский жировой комбинат», зарегистрированное по улице Семьи Шамшиных, 94 — через дорогу от строящихся «Огней Сибири». Предприятие основано в 1918 году, было крупным поставщиком маргарина, майонеза и мыла.

В 2003-м холдинг «Солнечные продукты» саратовской финансово-промышленной группы «Букет» получил контроль над Новосибирским жировым комбинатом. С 2012 года «Солнечные продукты» начали перевозить производство на Толмачевское шоссе. В 2013-м рухнул неработавший корпус завода как раз на месте участка под застройку, который уже тогда принадлежал «Городу в городе».

Группу «Букет» связывали с нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который в 1990-х был депутатом саратовской облдумы и вице-губернатором этого региона. Forbes называл Володина совладельцем двух масложировых комбинатов и холдинга «Солнечные продукты», но в 2009-м он продал активы за 350 млн рублей.

Выборы горсовета Новосибирска запланированы на 13 сентября. Официально их назначат на сессии 23 июня.

Уголовное дело о вреде экологии завели на сотрудников «Норникеля»

© mekhanobr.com

Уголовное дело о вреде экологии завели на сотрудников «Норникеля»

16 Июн 2020, 13:14

Уголовное дело возбуждено из-за вреда экологии со стороны «Норильского никеля». Ущерб оценивается в 154 млн рублей. Производство формально не связано с недавней аварией на ТЭЦ, после которой тысячи тонн топлива вылились в водоемы.

«По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг» по признакам преступления предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды)», — сообщили в СК РФ по Красноярскому краю 16 июня.

По предварительной версии, с июня 2017-го по июль 2019-го «неустановленные лица» из числа сотрудников «Норникеля» и АО «Механобр Инжиниринг» допустили нарушения при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики. Неочищенные стоки сбрасывались в водозаборы реки Томулах и почву в районе рудника «Октябрьский».

«По заключению Росприроднадзора окружающей среде причинен вред, требующий для восстановления затрат в общей сумме более 154 млн рублей», — заявили в СК.

АО «Механобр Инжиниринг» возглавляет Евгений Шендерович. Компания, судя по сервису «Контур-Фокус», была связана с финской корпорацией Outotec, которая поставляет оборудование для горно-обогатительной и металлургической промышленности по всему миру.

Дело формально не связано с экологической катастрофой из-за разлива топлива, который произошел на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля»). Около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Инспектор местного отдела Росприроднабзора рассказывал, что горючее могло быстро добраться до истока реки Пясина, впадающей в Карское море, еще в первые дни после аварии. Он заявил о фактах сокрытия масштабов катастрофы.

По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Позже тысячи жителей подписали петицию с требований найти настоящих виновных в аварии. После этого были задержаны директор ТЭЦ, главный инженер и его заместитель.

Уголовное дело также возбудили в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Его обвинили в халатности. Он продолжает работать.

Руководство района Новосибирской области заявило об «очень тяжелой» обстановке с COVID-19. Оперштаб не сообщает о госпитализированных

© bolotnoe.nso.ru

Руководство района Новосибирской области заявило об «очень тяжелой» обстановке с COVID-19. Оперштаб не сообщает о госпитализированных

16 Июн 2020, 13:42

И.о. главы Болотнинского района Елена Иванова рассказала об «очень тяжелой» ситуации с коронавирусом. Она заявила, что в местной ЦРБ кроме пациентов болеет и персонал, а в отделении соцзащиты нет ни одного работающего специалиста. Региональный оперштаб не сообщает о госпитализированных в районе.

«Складывается очень тяжелая обстановка, заболевание коронавирусом распространяется и растет. 14 случаев подтвержденных, но более 50 человек находятся в ЦРБ с неподтвержденным диагнозом, но с симптомами коронавируса, — говорит Иванова в своем видеообращении, опубликованном в сообществе „Диалог Болотное“ во „ВКонтакте“. —  Очень сложная обстановка сложилась в отделении соцзащиты населения. На сегодня там нет ни одного специалиста, который исполняет свои обязанности».

Иванова упомянула, что в Болотнинской центральной районной больнице болеют сами медики, и обратилась к жителям района с просьбой соблюдать масочный режим, поменьше выпускать детей на улицу и следить за пожилыми родственниками.

«Кроме нас с вами никто о нас не позаботиться. Прошу вас, оставайтесь дома. Чтобы нашим врачам, которых и так у нас немного было меньше работы», — заявила Иванова.

В официальной информации оперативного штаба Новосибирской области по противодействию коронавирусу нет данных о госпитализированных больных с подозрением на COVID-19 в Болотнинскую ЦРБ.

«Всего в регионе зарегистрировано 4497 случаев COVID-19, из них — 308 детей. 2276 пациентов выздоровели, 60 пациентов скончались», — отметили в штабе 16 июня.

В отделениях реанимации находятся 57 человек. На аппаратах ИВЛ — 10 пациентов.

В больницах Новосибирска на данный момент находятся 1825 пациентов с подозрением на коронавирус и уже подтвержденным диагнозом. Еще 228 пациентов, по сообщению оперативного штаба, находятся в Линевской районной больнице, Сузунской, Черепановской, Карасукской, Куйбышевской, Коченевской, Тогучинской, Татарской, Чулымской, Краснозерской, Мошковской, Доволенской ЦРБ и Искитимской городской больнице.

Общее число заболевших коронавирусом в регионах Сибири достигло 31538. Умерли, по подсчетам Тайги.инфо, уже не менее 319 пациентов с COVID-19. В России зарегистрировано более 537,2 тыс. заболевших. Умерли 7091 человек, выздоровели 284,5 тыс.

Страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. При этом официальные данные Росстата, например, по апрелю свидетельствуют, что смертность может быть значительно выше. На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 8 млн, умерли более 436 тыс. человек. Эпидемия затронула 188 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (116,1 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Бразилии (43,9 тыс.), Италии (34,3 тыс.), Испании (27,1 тыс.), Франции (29,4 тыс.), Великобритании (41,8 тыс.), Бельгии (9,6 тыс.), Мексике (17,5 тыс.), Индии (9,5 тыс.) Германии (8,8 тыс.) и Иране (8,9 тыс.). Во всем мире выздоровели более 3,8 млн человек.

Комиссия нашла источник вони на Кудряшовском мясокомбинате под Новосибирском

© sibagrogroup.ru

Комиссия нашла источник вони на Кудряшовском мясокомбинате под Новосибирском

16 Июн 2020, 14:13

Рабочая группа горсовета Новосибирска по экологии и представители надзорных органов обнаружили жидкие отходы с неприятным запахом в открытом хранилище Кудряшовского мясокомбината. Его называют источником вони в центре города. Предприятие входит в группу, связанную с одним из крупнейших сибирских спонсоров партии власти.

Комиссия, состоящая из представителей рабочей группы горсовета по экологии и представителей надзорных органов, посетила Кудряшовский мясокомбинат. В открытом хранилище для сухих отходов они обнаружили жидкие, которые издают сильный неприятный запах, сообщил Тайге.инфо один из членов комиссии, лидер реготделения партии «Зеленые» Игорь Украинцев.

«Жидкое отстаивается в так называемых лагунах и уходит на очистные сооружения, а сухое везут на поля. Вот мы на эти поля приехали — там 10 тыс. тонн сухого и несколько продольных луж огромных. Представители комбината утверждают, что это стекает с гор сухого, досушивается, — сказал Украинцев. — Специалисты сказали, что технология такое предусматривает. По-человечески, это не очень, надо применять более современные решения».

Тайга.инфо писала, что Украинцев инициировал проверку на Кудряшовском мясокомбинате. Он называл его возможным источником неприятного запаха, который периодически накрывает центр города. Украинцев связал увеличение ареала распространения неприятного запаха с ростом прибыли Кудряшовского мясокомбината. С 2015 года выручка предприятия выросла на 5 млрд.

После поездки на комбинат Украинцев сказал Тайге.инфо, что поголовье свиней на предприятии за последние годы не выросло — это связано с нормативными ограничениями.

«На комбинате говорят: „Да, мы воняем, но воняем не только мы“. <…> Нам посоветовали обратить внимание на другие предприятия, птицефабрики», — добавил лидер «Зеленых».

По словам Украинцева, представители компании предложили перенести вывоз сухих отходов на поля на октябрь-ноябрь, чтобы уменьшить неприятный запах, однако пока не начали применять эту технологию. Лидер «Зеленых» планирует приехать на комбинат со специалистами для взятия проб воздуха, также он хочет отобрать образцы в нескольких точках города, чтобы установить источник запаха.

В 2018 году спецкомиссия по поиску источника вони в Новосибирске не смогла попасть на Кудряшовский мясокомбинат. Кроме него, возможными источниками запаха называли «Горводоканал», полигон твердых коммунальных отходов возле криводановских дач, свиноводческую ферму Сергея Голубева и Толмачёвские Согры, куда сбрасывают сточные воды аэропорт и город Обь.

«Кудряшовский мясокомбинат» в конце 2019 года был куплен томским холдингом «Сибирская аграрная группа». В «Сибирскую аграрную группу» входят мясокомбинаты в Томске и Кемерове, свиноводческие комплексы в Томской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, а также в Бурятии, птицефабрика «Томская», комбикормовые заводы в Асино и Красноярске. Чистая прибыль компании в 2017 году составила 1,2 млрд рублей при выручке в 6,1 млрд.

Совет директоров группы возглавляет Андрей Тютюшев. В 2011 году его избрали депутатом думы Томской области по списку «Единой России». По данным декларации за 2015 год, у бизнесмена есть дом в Испании. В действующем созыве бизнесмена нет. Был членом партии.

«Сибирская аграрная группа» — один из крупнейших сибирских спонсоров «Единой России». Только по официальным данным, в 2015—2017 года холдинг перечислил партии 20 млн рублей в качестве беспроцентного и беззалогового займа.

Более 320 сибиряков с коронавирусом умерли

© Кирилл Канин

Более 320 сибиряков с коронавирусом умерли

16 Июн 2020, 14:48

Число заболевших коронавирусом в регионах Сибири превысило 32 тыс. Скончались более 320 пациентов.

Общее число заболевших коронавирусом в регионах Сибири достигло 32204 тыс., следует из сообщений региональных и федерального оперативных штабов. Умерли, по подсчетам Тайги.инфо, уже не менее 321 пациента с COVID-19.

В России зарегистрировано более 545,4 тыс. заболевших (+8,2 тыс. за сутки). От COVID-19 умерли 7248 человек, выздоровели 294 тыс. По подсчетам «Медиазоны», общее число умерших пациентов с коронавирусом достигло 12042 пациентов. Страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. При этом официальные данные Росстата, например, по апрелю свидетельствуют, что смертность может быть значительно выше.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года.

Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Читайте также: ЦИК отказался от тестирования сотрудников избиркомов на COVID-19 перед голосованием по Конституции

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 8 млн, умерли более 436 тыс. человек. Эпидемия затронула 188 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (116,1 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Бразилии (43,9 тыс.), Италии (34,3 тыс.), Испании (27,1 тыс.), Франции (29,4 тыс.), Великобритании (41,8 тыс.), Бельгии (9,6 тыс.), Мексике (17,5 тыс.), Индии (9,5 тыс.) Германии (8,8 тыс.) и Иране (8,9 тыс.). Во всем мире выздоровели более 3,8 млн человек.

Первого домашнего доктора изобрели в Новосибирске

Ученые НГТУ НЭТИ разработают мобильную медицинскую систему, которая сможет выявить на ранних стадиях определенные заболевания человека. Уже закуплено оборудование для опытного образца.

Первого домашнего доктора изобрели в Новосибирске
© нгту нэти

Основное преимущество изобретения в том, что им сможет воспользоваться каждый человек без специального образования. Устройство, которое придумали специалисты НГТУ НЭТИ, самостоятельно сможет измерить функциональные показатели органов человека и через интернет отправить данные в медицинское учреждение для принятия врачами дальнейшего решения.

«Комплекс должен быть максимально доступен, в том числе финансово», — говорит декан факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Иван Рева. 

Устройство будет предназначено для измерения основных показателей здоровья человека: оно зафиксирует показатели электрокардиограммы, электроэнцефалограммы, позволит измерять сатурацию кислорода в крови, мышечное напряжение и характеристики мышечной вентиляции. Оно будет автоматически обрабатывать и оцифровывать полученные данные.

«Наша разработка будет мобильной: она будет реализована в виде небольшого блока, к которому подключаются датчики, измеряющие показания. Наша цель — сделать устройство, с помощью которого каждый с легкостью сможет следить за состоянием своего здоровья», — комментирует доцент кафедры систем сбора и обработки данных, руководитель направления биотехнических систем и технологий НГТУ НЭТИ Александр Павлов. 

Устройство позволит быстрее получить консультацию врачей: основные показатели здоровья человек узнает самостоятельно до приема у доктора. Главное преимущество разработки: пациент сможет получить консультацию дистанционно у любого врача, в том числе самой высокой квалификации. Так разработка поможет решить проблему качества медицинского персонала в небольших городах и сельской местности. 

На данный момент разработка находится на стадии проектирования, первые научные результаты планируется получить осенью 2021 года.

Экс-директора «Новосибирскэнергосбыта» наказали за страсть к туризму

Несколько минут назад Центральный районный суд Новосибирска вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего директора ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяны Подчасовой. Топ-менеджера крупной компании оштрафовали на 60 тысяч рублей в рассрочку на четыре месяца.

Экс-директора «Новосибирскэнергосбыта» наказали за страсть к туризму

Бывший руководитель «Новосибирскэнергосбыта» Татьяна Подчасова легко отделалась. Во вторник, 16 июня, Центральный районный суд под председательством Оксаны Ефремовой  прекратил в отношении нее уголовное преследование по просьбе следователя. Тем не менее Татьяна Подчасова заплатит 60 тысяч рублей в казну государства. Эти деньги ей разрешили платить в рассрочку — каждые четыре месяца по 15 тысяч.   

Три года подряд — с 2014 по 2017 — директор ОАО «Новосибирскэнергосбыт» неправомерно тратила деньги своего предприятия. Вместе с топ-менеджерами компании Татьяна Подчасова выезжала за границу. Причем деньги, на которые они путешествовали, предназначались для обучения сотрудников.

Так, летом 2014 года вместо образовательного семинара на тему энергетики высокопоставленные сотрудники «Новосибирскэнергосбыта» отправились в Прагу, Вену и Цюрих, а всего за период с 2014 по 2017 год компания потратила на их путешествия свыше 4,8 млн руб.

По документам же в это время гендиректор Татьяна Подчасова якобы посещала различные семинары.  Тема одного из них, к примеру, «Тарифы на электроэнергию — эффективный рычаг экономического роста».

Примечательно, что среди топ-менеджеров, с которыми госпожа Подчасова ездила за границу, оказались ее родственники. Вместе они объездили Италию, Португалию, Францию, Черногорию, побывали в ОАЭ.

В суде экс-глава «Новосибирскэнергосбыта» признала вину, а после полностью возместила ущерб своей бывшей компании. Это было основным условием для прекращения в отношении нее уголовного дела.

Новогодние каникулы в России хотят сократить в два раза

Из-за пандемии коронавируса Новогодние каникулы в России могут сократить до 4 января. С таким предложением выступил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.

Новогодние каникулы в России хотят сократить в два раза

«Сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», — говорится в законопроекте Кутепова, направленным в Министерство труда РФ.

Свою инициативу сенатор объяснил тем, что с конца марта многих россиян работодатели перевели на неполный рабочий день, а некоторые предприятия и вовсе приостановили деятельность и не возобновили ее до сих пор.

Кроме этого, летом у россиян будет два дополнительных выходных: 24 июня в честь проведения Парада Победы и 1 июля в день голосования по поправкам в Конституцию.

«Таким образом, уже за первые шесть месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих. Количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20%», — подытожил Кутепов.

Режим самоизоляции и нерабочих дней был объявлен президентом России Владимиром Путиным из-за распространения коронавирусной инфекции.

По последним данным, зарегистрировано 545 458 случаев заражения коронавирусом. За время эпидемии умерли более 7 тысяч россиян.

Лестницу к Александру III в Новосибирске решено не восстанавливать

Размытый ливнем парк «Городское начало» на набережной Оби в Новосибирске полностью восстанавливать не будут.

Лестницу к Александру III в Новосибирске решено не восстанавливать
© НДН.инфо

Разбушевавшаяся в самом начале лета стихия нанесла серьезный урон парку «Городское начало», смыв часть газона, разрушив тротуары и отчасти лестницу, ведущую к памятнику царю Александру III, установленному в парке в 2012 г. Тогда же здесь в последний раз проводилось благоустройство.

Сейчас восстановительные работы подходят к концу, однако полностью парк решено не восстанавливать. Ремонт центральной лестницы-спуска, ведущей от ул. Большевистской к памятнику Александру III, также пострадавшей после ливня, признан нецелесообразным «ввиду начала работ по строительству четвертого моста на данном участке».

Городские власти обещают благоустроить этот участок парка после строительства опоры нового моста. Лестница-спуск в настоящее время огорожена турникетами.

Lestnicza1

Красноярск первым в Сибири отменил Парад Победы из-за коронавируса

Красноярск стал 14-м городом России и первым в Сибири отменившим Парад Победы. Официально — в регионе сложная эпидемиологическая ситуация, поэтому краевой центр не вошел в список городов, рекомендованных Минобороны для проведения военных парадов.

Красноярск первым в Сибири отменил Парад Победы из-за коронавируса

Традиционного военного шествия и смотра боевой техники в Красноярске в этом году не планируется, также парада не будет еще в 13 городах: Курске, Перми, Белгороде, Саранске, Ярославле, Якутске, Пензе, Вологде, Челябинске, Пскове, Орле, Петропавловске-Камчатском, Нижнем Тагиле.

Красноярский край входит в топ-10 регионов по количеству случаев заражения, занимая 7 строчку рейтинга. За последние сутки в регионе выявили 158 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в регионе было зарегистрировано 6813 случаев covid-19.

В это время в Новосибирской области ежедневно выявляют более 100 новых случаев инфицирования. Так за последние сутки инфекцией заразились 103 человека, а всего в регионе 4497 случаев заражения.

При этом в Новосибирске парад будет. На днях на аэродроме Толмачево прошла первая совместная репетиция парада. В составе пешей колонны прошли более 20 парадных расчетов, сформированных из офицеров, сержантов, солдат, а также силовых структур региона, проехало более 70 единиц военной техники.

Генеральная репетиция состоится в центре города 20 июня, ради этого с 7 утра до 2 часов дня будут перекрыты улицы. Сам Парад Победы намечен на 24 число, зрителей на него не пригласили.

С 1 июля в Алтайском крае изменятся цены на сжиженный газ

Утверждены тарифы на розничные цены на сжиженный газ для бытовых нужд на II полугодие 2020 года. Основной причиной увеличения цен является индексация затрат на составляющие тарифа.

Цена на сжиженный газ включает в себя оптовую цену, стоимость транспортировки до региона, эксплуатационные затраты и НДС. Основной причиной увеличения цен  является индексация затрат на составляющие. Так, учтен рост оптовых цен на сжиженный газ, сообщает краевое Управление по государственному регулированию цен и тарифов.

Предельные максимальные розничные цены на сжиженный газ, реализуемый ОАО «Алтайкрайгазсервис», (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств) с 1 июля 2020 года установлены в следующем размере.

Так, сжиженный газ в баллонах без доставки до потребителя будет стоить 31, 99 руб./кг. Сжиженный газ в баллонах с места промежуточного хранения (склада) — 38,42 руб./кг. Газ из групповых газовых резервуарных установок — 30,79 руб./кг, сжиженный газ из групповых газовых резервуарных установок — 72,67 руб./м³

Цены устанавливаются с учетом прогнозов социально-экономического развития, одобренных правительством РФ. Отметим, что в Алтайском крае прирост розничных цен во втором полугодии 2020 года к декабрю 2019 года сложился ниже прогнозного уровня инфляции 3%.

В Алейске обсудили ситуацию с вывозом ТКО

В Алейске прошло совещание по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов. В совещании, которое провел председатель краевого Минстроя Иван Гилев, приняли участие депутат АКЗС, главы города и Алейского района, руководитель регоператора по этой зоне.

Основными темами для обсуждения стали вопросы несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов, нарушения утвержденного графика, особенно в частном секторе. Также говорили о задолженности регионального оператора перед субподрядными организациями и низкой собираемость платежей, пишет пресс-служба регионального Минстроя.

«Объехал город, пообщался с жителями. В целом, к новой системе отношение положительное, люди пользуются услугой, и важно оказывать ее без сбоев», — отметил министр.

Он добавил, что, несмотря на сложности этого процесса, важно продолжить выстраивать системную, командную работу. Каждый должен выполнять свою работу: региональный оператор вывозить ТКО по графику, УК или город обеспечивать уборку на мусорных площадках.

На сегодняшний день в Алейской зоне услугой «Обращение с ТКО» охвачено 13 населенных пунктов и 87 тысяч человек.

Мошенница обманула жительницу Барнаула, которая продавала дом

Жительница краевой столицы хотела продать дом, но вместо этого отправила мошеннице 10 тысяч рублей.

В дежурную часть отдела полиции Барнаула поступило заявление от жительницы краевой столицы, которая сообщила, что на сайте бесплатных объявлений разместила объявление о продаже дома. Вскоре ей поступил звонок от женщины. Незнакомка предложила внести задаток за дом в размере 100 000 рублей. Потерпевшая отправилась к банкомату, где по просьбе покупательницы осуществила несколько операций.  После чего с ее банковского счета пропали 10 000 рублей, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Завотделением ультразвуковой диагностики диагностического центра края Андрей Рожанский вернется из отпуска на работу 1 июля

В краевом диагностическом центре продолжают выяснять ситуацию с выплатами медикам, работающим за пределами «красной зоны». 

Сотрудники жаловались на то, что отработали весь май, а зарплату получили на уровне МРОТ. 11 июня они вышли на площадку возле Центра и потребовали разъяснений от руководства. Не стали замалчивать проблему несколько человек из отделения ультразвуковой диагностики, которое много лет возглавляет Андрей Рожанский.

15 июня доктора отправили в отпуск. Пошли слухи о том, что его и вовсе хотят уволить с должности.

– Я ушел в плановый отпуск на 2 недели. Вернусь на работу 1 июля. Об увольнении нет и речи. В диагностическом центре я тружусь с 1992 года. Это даже не второй мой дом, а первый. Ему я отдаю столько сил. И продолжу выполнять свой долг, —  пояснил ситуацию Андрей Николаевич.

К делу по выплатам медикам подключился следственный комитет края, Минздрав также запросил у медучреждения соответствующие документы.

Уличные площадки для занятий фитнесом появляются в районах Алтайского края


Фото Евгений НАЛИМОВ

В доброй дюжине муниципалитетов Алтайского края спорт стал доступнее: в июне там появились бесплатные уличные площадки для занятий фитнесом и подготовки к ГТО. Журналисты «АП» одними из первых опробовали тренажеры в Зональном и Бийском районах.

Конструктор для взрослых

Гимнастические скамейки, баскетбольное кольцо, уличные тренажеры и турники. Благодаря федеральной программе «Спорт –
норма жизни» пятак рядом с Зональной средней школой заметно преобразился. Теперь здесь есть все для ГТО, точнее для тех, кто будет сдавать нормативы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Площадку соорудили в рекордные сроки. В мае залили бетонную подушку, которая обошлась местному бюджету в 685 тыс. руб. В июне приступили к установке спортивных снарядов. Монтажные работы, как говорится, выполняли всем селом. И полноценный уличный спортзал вырос буквально на глазах – всего за неделю.

– Это как сборка конструктора, только для взрослых! Вчетвером, например, держали рукоход, пока двое прикручивали, – показывает мозоли на руках Константин Горшков, начальник отдела по делам молодежи и спорту администрации Зонального района. – Дети, конечно, в восторге! Они, мне кажется, будут тут пропадать целыми днями. Уже и бабушки подходили, им приглянулись тренажеры, имитирующие лыжный ход. Здесь отличная атмосфера для занятий спортом, можно проводить уроки физкультуры до самого ноября. Районный фестиваль ГТО тоже будет проходить на этой площадке.

Как только снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на таких площадках смогут круглосуточно заниматься все желающие, независимо от того, готовятся они к тестам ГТО или нет. Журналисты «АП» протестировали каждый снаряд, и с уверенностью могут сказать, что они находятся в исправном состоянии и позволяют проработать все группы мышц.

– Тренажеры качественные, железо хорошее, крепкое. Думаю, надолго должно хватить, – согласен с нами Евгений Шуликов, руководитель и тренер клуба смешанных единоборств «Легионер». – Ждем снятия ограничений, чтобы открыть здесь третий в районе спортивный клуб по ММА. Он находится буквально в двух шагах от новой площадки, которая, конечно, даст нам хороший старт. Она поможет быстрее войти в спортивный ритм, набрать и развить форму, потому что на ней есть все необходимое.

Власти района не скрывают, что большая часть спортивной инфраструктуры в селах пришла в упадок. Но намерены проводить работу по восстановлению объектов. Буквально на этой неделе начнется демонтаж старой хоккейной коробки, которая соседствует с площадкой ГТО. На средства гранта по проекту поддержки местных инициатив здесь планируется установка современной коробки с пластиковыми бортами.

Теннис по-французски

Еще одним объектом нашего посещения стало село Первомайское Бийского района. Здесь новая спортплощадка вписалась в существующий ландшафт, разместившись на территории одной из школ. Правда, ее открытие пока переносится по техническим причинам – из-за накладок с поставщиком до села не доехали две металлические пластины, которые являются основанием конструкции. Однако власти пообещали, что в течение недели вопрос решится и «островок здоровья» примет окончательный вид.

– Здорово, что строят такие современные спортплощадки, – говорит Галина Максимова, начальник отдела по спорту администрации Бийского района. – Мы очень рады, что стали участниками федерального проекта. За последние два года в районе сделан большой прорыв в области ГТО. Раньше фестивали проводили только среди школьников, а с недавнего времени стали задействовать жителей всех возрастных категорий. Для установки площадки выбрали самое крупное село района, здесь проживает более пяти тысяч человек.

В том, что площадка в Бийском районе не будет пустовать, сомнений нет. Раньше первомайцы качали мышцы в одном из школьных кабинетов, где более десяти лет располагался тренажерный зал. Однако несколько лет назад вторая школа закрылась на капремонт, что вызвало наплыв учащихся и острую нехватку кабинетов. С тех пор тренажеры хранятся на складе в ожидании своей участи.

Юные жители села знают толк и в настольном теннисе. И да, помимо двух столов, установленных в школьном коридоре, теперь можно погонять шарик на свежем воздухе. К услугам любителей малой ракетки появился антивандальный, всепогодный и влагостойкий теннисный стол от французской компании Cornilleou стоимостью 129 тыс. руб. Мы с коллегой сыграли партейку и могу сказать, что отскок шарика от такого стола ничуть не хуже, чем от обычного, предназначенного для помещений.

– Для установки спортивного комплекса выбрали школьную территорию, так как здесь была готова ровная бетонная поверхность, что позволило сэкономить на заливке фундамента, – отметил Андрей Ткачев, глава Первомайского сельского совета. – Площадка поможет разгрузить наполняемость спортивных залов. При ответственном уходе она должна прослужить не менее десяти лет.

Как выяснилось, уличный спорткомплекс – это лишь первый шаг на пути модернизации спортивной базы в Бийском районе. В начале июля современную баскетбольную площадку откроют на стадионе в Сростках. 
В том же месяце планируется отремонтировать стадион в селе Усятском. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то 8 августа в Усятском состоится районная олимпиада сельских спортсменов, приуроченная к Дню физкультурника. Осенью будет сдан в эксплуатацию Первомайский дом культуры, переживающий масштабную реконструкцию в рамках крае-
вой адресной инвестиционной программы. В обновленном здании располагается и уже отреставрированный большой спортивный зал.

Раздача слонов

Напомним, что в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в конце прошлого года в край поступило 25 комплектов оборудования и тренажеров для обустройства площадок ГТО. Стоимость каждого составила около 3 млн руб. Они были распределены по тем районам, которые лидируют в рейтинге муниципальных образований края по внедрению комплекса ВФСК «Готов к труду и обороне». Минувшей осенью первые малые спортплощадки появились в Ребрихе и Павловске. Весной монтажные работы продолжились, в первой половине июня построено еще 12 «островков здоровья». Оставшиеся 11 будут открыты в ближайшее время. Чаще всего их размещают на территории стадионов, школ и скверов.

В 2020 году регион получит очередную партию площадок, которую распределят по 13 районам. По словам министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева, новые комплекты будут отличаться от предыдущих, они станут еще более современными.

Илья Поляков подал документы на независимое выдвижение в Заксобрание Новосибирской области

Региональный парламентарий Илья Поляков приступает к сбору подписей для регистрации кандидатом. Он собирается баллотироваться в Заксобрание по округу в Заельцовском районе Новосибирска – по территории, которую в действующем созыве представляют депутаты от КПРФ.

Будущие участники избирательной кампании начали сдавать документы на выдвижение в Заксобрание Новосибирской области. Одним из первых о желании баллотироваться официально уведомил региональный парламентарий, председатель совета директоров ГК «Стрижи», руководитель регионального фонда содействия развитию территорий ветхого и аварийного жилья «ВАЖНО» Илья Поляков. Утром 16 июня он написал заявление в территориальную избирательную комиссию Заельцовского района Новосибирска.

Илья Поляков планирует выдвигаться в региональный парламент по округу № 22 в Заельцовском районе Новосибирска. В действующем созыве территорию представляют члены фракции КПРФ – одномандатник Андрей Жирнов и «списочник» Ирина Диденко.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что на следующие выборы Ирина Диденко пойдет от «Единой России». Она выиграла праймериз ЕР на округе № 12 (Бердск, Искитимский район).

Илья Поляков собирается участвовать в кампании как независимый кандидат. Для регистрации ему нужно собрать около 2000 подписей потенциальных избирателей. Депутат отметил в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь», что на это у него около 1,5 месяцев. Его команда планирует приступить к сбору в ближайшее время: «Открываем избирательный счет, оплачиваем подписные листы и начинаем работу».

В 2015 году Илья Поляков получил мандат депутат Заксобрания Новосибирской области по спискам ЛДПР, представлял округ № 24 в Калининском районе Новосибирска. Он анонсировал смену территории выдвижения в конце прошлого года. «Я родился в Заельцовском районе, провел здесь всю жизнь. Давно участвую в развитии округа и намерен продолжать это делать», – отмечает в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь парламентарий.

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области запланированы на 13 сентября 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Руководство минздрава НСО проинспектировало больницу в Искитиме

фото сетевого издания «Весь Искитим»

Комиссия регионального министерства здравоохранения проверило работу нескольких отделений ЦГБ Искитима, в том числе и инфекционного госпиталя, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией, сообщает издание «Весь Искитим».

Работу больницы в Искитиме проверили заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова. Проверка медучреждения была начата после того как его сотрудники несколько раз обратились в средства массовой информации по поводу обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты и организации работы стационара.

Комиссия выявила нарушения санэпидрежима персоналом: средства индивидуальной защиты (СИЗ) в достаточном количестве есть и сотрудникам их выдают в необходимом объеме, но как отметила Елена Аксенова, отношение персонала к использованию средств защиты вызывает тревогу.

«И врачи, и средний, и младший медицинский персонал не соблюдают правила санэпидрежима, — подчеркнула Аксенова, — при этом, стоит отметить, вопросов к качеству лечения нет – мы проверили истории болезни, сделанные назначения – никаких нареканий. Зашли в палаты, поговорили с пациентами и ни одной жалобы не услышали! Питание хорошее, туалеты чистые».

Для немедленного исправления ситуации администрации больницы комиссия минздрава дала рекомендации: создать условия для соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, чтобы обезопасить сотрудников и пациентов, необходимо организовать учебу персонала, эпидемиолог больницы и главная медсестра должны ежедневно контролировать выполнение всех норм.

Было также принято решение разделить потоки пациентов пульмонологического и терапевтического отделений.

Комиссия минздрава региона дала руководству Искитимской ЦГБ неделю на устранение замечаний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников «Норильского никеля»

Фото компании “Норильский никель”

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг» по признакам преступления предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды). Об этом сообщает пресс-служба СК РФ по Красноярскому краю.

По предварительной версии следствия, в период с июня 2017-го по июль 2019 года неустановленные лица из числа сотрудников ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг», ответственные за соблюдение правил охраны окружающей среды, при проектировании и строительстве объекта  размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики допустили ряд нарушений, в результате чего неочищенные сточные воды сбрасывались в водозаборные площади реки Томулах, а также  в почву в районе рудника «Октябрьский». По заключению Росприроднадзора окружающей среде причинен вред, требующий для восстановления затрат в общей сумме более 154 миллионов рублей.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и лица, причастные к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в Норильске произошла разгерметизация одного из резервуаров, из-за чего на проезжую часть технологической дороги вылились горюче-смазочные материалы. Всего разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 350 квадратных метров. По факту инцидента следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. В Норильске был введен федеральный режим ЧС.

Генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Потанин 5 июня в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным отметил, что полностью готов полностью профинансировать все работы по ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае. Владимир Потанин ранее пояснял, что речь о миллиардах рублей. «Это большие деньги. Но знаете, я, наверное, сейчас выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает. Сколько нужно будет — столько и потратим. Это, конечно, же миллиарды и миллиарды», — отмечал бизнесмен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Строители прорубили тоннель к станции «Спортивная» под коммунальным мостом в Новосибирске

Иллюстрация мэрии Новосибирска

16 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил стройплощадку и оценил ход работ на объектах, обеспечивающих транспортную доступность нового ЛДС.

«Я удовлетворен темпами строительства объектов транспортной инфраструктуры будущего ЛДС. Очень быстро строится пешеходный переход, он двухуровневый, в нем будут установлены лифты для маломобильных граждан. Без остановок, в соответствии с графиком, идет строительство станции метро «Спортивная». В этом году будут полностью возведены стены, закончим все строительные работы. А со следующего года начнется монтаж оборудования. Самая объемная и дорогостоящая его часть – это эскалаторы. После этого начнется работа внешней отделки. Мы хотим, чтобы внешний вид станции перекликался с внешним видом ледового дворца – такое дизайнерское решение», – отметил Анатолий Локоть.

Для обеспечения транспортной доступности будущей ледовой арены реконструируют площадь им. Профессора Лыщинского, дамбу Октябрьского моста с дорогой к пляжу «Наутилус», также построят два автомобильных съезда, пешеходный переход с эстакадной частью над строящейся дорогой. Как сообщил начальник МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик, на всех этих объектах начались работы, они идут по графику. Завершение строительства дорог к ледовой арене и реконструкции дамбы и дороги к пляжу «Наутилус» намечено на август 2022 года. Пешеходный переход планируется сдать в июне 2022 года, тогда же будет запущена и станция метро «Спортивная».

Пешеходный переход через Октябрьский мост будет примечательным тем, что в нем впервые в России будут применяться полноразмерные лифтовые подъемники вместимостью 8 человек, которые будут работать круглосуточно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Меры поддержки МСП предложили расширить на крупный бизнес Новосибирска

Губернатор Новосибирской области направил в федеральный центр письмо с перечнем предложений по поддержке бизнеса в регионе, включающее расширение мер поддержки для крупных предприятий и снижение налога на самозанятых.

Письмо губернатора Андрея Травникова в адрес федеральных властей было отправлено на минувшей неделе. Перечень предлагаемых в нем мер поддержки бизнеса в условиях пандемии на прошедшей в ТАСС 16 июня пресс-конференции назвал глава минэкономразвития региона Лев Решетников. В частности, предлагается решить для пострадавших отраслей проблему кодов ОКВЭД, разрешив возможность переноса кода из дополнительного в основной. Это решит проблему тех предприятий, которые фактически работают в пострадавшей отрасли, но ОКВЭД у них «не тот». Контролировать процесс будет налоговая служба. Также предлагается предусмотреть возможность предприятиям с «нижними» кодами получить «верхние». Еще одно предложение — поддержка системообразующих предприятий региона. «13 из них есть в федеральном перечне, у них есть поддержка, для региональных мер поддержки пока нет. Это касается, к примеру, льготного кредита под 5%. Из тех 13-ти половина уже воспользовались», — пояснил Лев Решетников.

Другое предложение касается расширение перечня кредитных организаций, которые участвуют в программе льготного кредитования по ставке 2% годовых. Планируется подключить к программе региональные банки «Левобережный» и «Акцепт». В письме предлагается продлить сроки уплаты налогов для крупных предприятий. Сегодня эта мера действует только для входящих в пострадавшие отрасли субъектов МСП. Еще одна возможная мера поддержки — снижение ставок налога по самозанятым. Предложено уменьшить налоговую ставку с 4% до 2%. Также предлагается изменить критерии среднего предпринимательства: количество работников увеличить с 250 до 500 и выручку с 2 до 4 млрд рублей. Это также позволит расширить меры поддержки пострадавших отраслей для крупного бизнеса. «Мы рассчитываем, что эти предложения в ближайшее время будут приняты на уровне федерации», — резюмировал Лев Решетников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Снаряд взорвался на полигоне под Новосибирском: пострадали военные


16 июня 2020 г.

Четверо военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне под Новосибирском, сообщает «Интерфакс». Инцидент произошёл вчера, 15 июня, теперь расследованием происшествия займётся совместная комиссия Центрального военного округа и правоохранительных органов.

— По факту взрыва на полигоне в Новосибирской области, в результате которого пострадали четверо военнослужащих, проводит проверку совместная комиссия Центрального военного округа и правоохранительных органов, — приводит «Интерфакс» слова пресс-службы Центрального военного округа.

Предварительно взрыв произошёл из-за грубого нарушения техники безопасности — взорвался капсюль артиллерийского снаряда. Источник «Интерфакса» сообщает, что на «территории полигона произошла детонация капсюльной втулки гильзы выхолощенного артиллерийского заряда». Что действительно случилось под Новосибирском, предстоит выяснить комиссии. А пока пострадавшие были доставлены в госпиталь: сейчас все четверо в удовлетворительном состоянии, угрозы их жизни нет.

Виктор Марков

60 человек умерло от COVID-19, 2276 выздоровели в регионе


16 июня 2020 г.

Неутешительные новости по ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Новосибирской области: на утро 16 июня заболели 103 человека, умерли трое, мужчины в возрасте 64 и 65 лет, и женщина в возрасте 69 лет, выздоровели 83 человека.

На сегодня в регионе зарегистрировано 4497 случаев COVID-19, из них – 308 детей. 2276 пациентов выздоровели, 60 пациентов скончались. По данным оперативного штаба на утро 16 июня новых заболевших 103 человека, трое умерло, выздоровели 83 сибиряка.

В отделениях реанимации находятся 57 человек. На ИВЛ – 10 пациентов.

В детскую больницу №3 госпитализированы 60 детей с подозрением на коронавирус, в том числе дети с подтвержденным диагнозом.

Взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19 и с подозрением на него в инфекционных стационарах Новосибирска –1 765.

228 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом госпитализированы в Линевскую районную больницу, Сузунскую, Черепановскую, Карасукскую, Куйбышевскую, Коченевскую, Тогучинскую, Татарскую, Чулымскую, Краснозерскую, Мошковскую, Доволенскую ЦРБ и Искитимскую городскую больницу. 

Напомним, эпидемия коронавирусной инфекции в Новосибирске достигла своего пика и плато: теперь инфекция уйдёт в районы. Такое предположение высказал глава Роспотребнадзора Новосибирской области Александр Щербатов.

Полина Симакова

 

 

Плазмой крови с антителами к коронавирусу начали лечить в Новосибирске


15 июня 2020 г.

В Новосибирской области начали переливать плазму крови с антителами к коронавирусу. Новосибирский клинический центр крови передал в инфекционную больницу первую партию плазмы для лечения тяжелых пациентов накануне Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня.

Как отметила главный врач центра крови Юлия Моор, население в нашем регионе очень мотивировано помогать безвозмездно. И сейчас, в период пандемии, количество доноров даже немного увеличилось – ежедневно в центр крови приходят 150 человек. Дефицита компонентов крови нет, заявки медучреждений выполняются на 100%. В конце прошлой недели центр крови выполнил первую в регионе заявку на плазму с антителами к коронавирусу. Десять доз передали в инфекционные стационары.

Тестировать на антитела кадровых доноров начали 22 мая. «Мы смотрим не просто наличие антител класса G. Мы выбираем сыворотки с высоким титром. Сегодня мы это делаем единственные в России. Для клинического применения отбираются образцы плазмы только с высоким титром ковидных антител», – рассказала Юлия Моор.

Таких доноров, с большим количеством антител к коронавирусу, пока нашлось не много, около 30 человек. Важно отметить, что это не пациенты, недавно вылечившиеся от коронавируса. После болезни действует медотвод от кроводачи. Доноры плазмы – люди, у которых не было признаков ОРВИ последние несколько месяцев. Скорее всего, это те, кто перенес инфекцию бессимптомно.

По словам главного врача инфекционной больницы №1 Ларисы Поздняковой, первое переливание плазмы прошло в штатном режиме. Об однозначной эффективности данного метода говорить рано, необходимо накопить статистику. Но одну из пациенток уже через сутки после переливания перевели из реанимации в обычную палату.

Пресс-служба Правительства НСО

Ограничат движение по улице в Железнодорожном районе Новосибирска

16 июня 2020, 17:37
Это связано с работами на теплотрассе
Ограничат движение по улице в Железнодорожном районе Новосибирска

Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска, до 30 июня 2020 года закроют проезжую часть улицы Революции от дома №7 до дома №17.

Ограничение ввели из-за ремонтных работ на теплотрассе. Водителей просят быть внимательными, руководствоваться знаками и информационными щитами.

Напомним, в Калининском районе Новосибирска на неделю закроют для проезда улицу Александра Невского. Также ранее власти города рассказали о перекрытии дорог из-за репетиции парада Победы и самого мероприятия.

Фото: mperspektiva.ru

В Новосибирске прокуратура в суд направила уголовное дело о смертельном ДТП


Заместитель прокурора Новосибирска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя города.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения).

По версии следствия, 31 марта 2020 года в ночное время водитель автомобиля «ВАЗ21074», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством следовал по ул. Зеленодолинская в сторону пересечения с Гусинобродским трактом. В салоне автомобиля находились 2 пассажира.

В пути следования водитель избрал скорость движения более 60 км/час, которая превышала разрешенную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах.

Двигаясь таким образом, водитель не справился с управлением, в результате чего выехал на полосу встречного движения и продолжил двигаться по ней. В какой-то момент машину занесло и она выехала на обочину, совершив наезд на световой столб.

В результате преступных действий водитель автомобиля по неосторожности причинил 19-летней пассажирке множественные телесные повреждения (тяжкий вред здоровью), от которых она погибла на месте происшествия.

Второй 26-летний пассажир был госпитализирован в больницу. Экспертом было установлено, что ему причинен средней тяжести вред здоровью.

Виновник ДТП был задержан и помещен в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Уголовное дело рассмотрит по существу Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

В Новосибирске прокуратура добилась перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги жителям многоквартирного дома


Прокуратура Советского района г. Новосибирска в связи с обращением жителей многоквартирного дома провела проверку соблюдения законодательства при начислении гражданам платы за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Установлено, что товарищество собственников жилья «Лотос» вопреки жилищному законодательству без договора ресурсоснабжения начисляло и взимало с жильцов многоквартирного дома в городе Новосибирске денежные средства за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

В отношении председателя товарищества прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Мировой судья привлек виновное лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Кроме того, прокурор внес руководителю ТСЖ представление, требования которого признаны обоснованными.

В настоящее время нарушения закона устранены, 89 жителям дома произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму свыше 320 тыс. рублей.

Прокурорами в Сибирском федеральном округе продолжены проверки соблюдения трудовых прав медицинских работников


Прокуроры уделяют пристальное внимание вопросам полноты и своевременности выплаты надбавок стимулирующего характера медицинским и иным работникам учреждений здравоохранения в связи с оказанием медицинской помощи больным с диагнозом новая коронавирусная инфекция.
В июне текущего года нарушения трудовых прав таких работников выявлялись прокурорами в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Красноярском крае, что явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Например, в Республике Тыва после вмешательства прокурора 63 медицинским и иным работникам выплачены стимулирующие надбавки в общей сумме 455 тыс. рублей.

В Иркутской и Томской областях без внимания прокуроров не оставлены факты несоответствия требованиям федерального законодательства либо отсутствия в ряде учреждений здравоохранения локальных нормативных актов об установлении работникам выплат стимулирующего характера.

В Республике Тыва прокурорами приняты меры реагирования в связи с ненадлежащей оснащенностью медицинских учреждений коечным фондом, в Новосибирской области – необеспечением нормативных запасов отдельных видов средств индивидуальной защиты.

Соблюдение трудовых и иных социальных прав медицинских работников продолжает оставаться на контроле органов прокуратуры.

Взрыв на полигоне в Новосибирской области: пострадали четверо военных

16.06.2020 10:27

Поделиться:

Во время взрыва на полигоне в Новосибирской области пострадали четверо военных. Их госпитализировали.

В Новосибирской области произошел взрыв на полигоне Центрального военного округа. Во время инцидента пострадали четверо военных. У них диагностированы травмы конечностей.

Как сообщили в пресс-службе ЦВО, взрыв случился 15 июня. Во время неправильной эксплуатации взорвалась капсюльная втулка гильзы выхолощенного артиллерийского заряда.

Травмированных военнослужащих доставили в госпиталь. Их жизни ничего не угрожает.

Подросток сжег школу в Новосибирской области

16.06.2020 10:33

Поделиться:

Подросток сжег школу в Новосибирской области. Он не хотел возвращаться в нее после новогодних каникул.

В Купинском районе Новосибирской области подросток предстанет перед судом за то, что полностью сжег свою школу. Парень может отправиться в колонию на пять лет.

Как сообщили РИА «Новости» со ссылкой на прокуратуру Новосибирской области, поджог произошел в деревне Покровка. 17-летний ученик местной школы не хотел возвращаться в нее после новогодних каникул. 8 января он проник в здание школы, отключил камеры видеонаблюдения и поджег карты в кабинете географии. Огонь распространился на всю школу и полностью уничтожил здание.

Стоимость ущерба оценили в 2,3 миллиона рублей. Юный поджигатель признал свою вину и частично признал свою вину.

Подростка будут судить за умышленное уничтожение имущества путем поджога их хулиганских побуждений.

Антиковидную плазму выдают пациентам в Новосибирске

16.06.2020 10:49

Поделиться:

Антиковидную плазму выдают пациентам в Новосибирске. Это единственный регион в России, где применяют такой метод лечения.

Медики Новосибирска начали переливать пациентам с COVID-19 плазму с антителами. Об этом заучили в правительстве Новосибирской области. Плазму берут у людей, переболевших коронавирусом бессимптомно.

Новосибирская область — первый регион в России, где применяется это экспериментальное лечение.

— Мы смотрим не просто наличие антител класса G. Мы выбираем сыворотки с высоким титром. Сегодня мы это делаем единственные в России. Для клинического применения отбираются образцы плазмы только с высоким титром ковидных антител, – рассказала главный врач центра крови Юлия Моор.

Эффективность такого метода пока не доказана. Но одной из пациенток стало лучше уже через сутки после переливания. Ее перевели из реанимации в стационар.

Еще три жертвы коронавируса в Новосибирской области

16.06.2020 11:10

Поделиться:

Еще три жертвы коронавируса зарегистрированы в Новосибирской области. Общее число жертв   COVID-19 в регионе достигло 60.

На утро 16 июня врачи Новосибирской области сообщили о трех новых случаях смерти от коронавируса. Все скончавшиеся — пожилые люди.

По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, за минувшие сутки скончались три пациента. Это мужчины 64 и 65 лет и 69-летняя женщина. О течении их болезни и наличии сопутствующих заболеваний медики не сообщили.

На сегодняшний день в Новосибирской области от коронавируса скончались 60 пациентов.

Парад Победы отрепетировали под Новосибирском

16.06.2020 11:18

Поделиться:

Парад Победы отрепетировали под Новосибирском. Репетиции прошли в аэропорту Толмачево.

Военнослужащие Новосибирской области репетируют юбилейный Парад Победы. Первая репетиция прошла в аэропорту Толмачево. На очереди репетиции в центре города.

В первой репетиции участвовали 20 расчетов, в числе участников были военнослужащие всех званий. Также в колоннах прошли служащие силовых структур региона.

Финальные репетиции пройдут в центре Новосибирска 20 и 24 июня. Для этого перекроют центр города. Нельзя будет проехать по Красному проспекту на участке от улицы Фабричной до улицы Гоголя.

В пресс-службе ЦВО рассказали, что в параде будет участвовать также и военная техника. По улицам города проедут оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», и бронированные автомобили марки «Тигр», зенитные ракетные комплексы С-400 и другая техника.

Гигантская синеголовая женщина потрясла пассажиров метро в Новосибирске

16.06.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Гигантская синеголовая женщина потрясла пассажиров метро в Новосибирске Пассажирка выглядит очень колоритно. Фото паблика «Мода Новосибирского метро»

«Какая зая!» Необычного пассажира увидели новосибирцы в вагоне Новосибирского метрополитена. Один из них снял женщину на камеру и выложил фото в Сеть.

Двухметровая женщина с синей головой и мощным телосложением привлекла внимание пассажиров в Новосибирском метрополитене. «Она огромная!» – воскликнул один из подписчиков паблика «Мода Новосибирского метро», который опубликовал фото.

На кадре видно, что очень высокая женщина готовится выйти из вагона, при этом ее голова находится выше, чем поручень. Пассажирка выглядит очень колоритно – вдобавок к большому росту и крепкому телосложению, она эпатирует короткой стрижкой «под ежик», фигурно выбритым затылком и ярко-синими волосами. Можно также заметить, что на пальце женщины перстень такого же цвета.

Брак жительницы Искитима и таджика признали липовым

16.06.2020

Иван Миловзоров

 Искитимский район

Брак жительницы Искитима и таджика признали липовым Новобрачные не вели общее хозяйство. Фото с сайта pixabay.com

Семейный союз между гражданином Таджикистана и женщиной из Новосибирской области признали фиктивным и по этой причине недействительным, сообщает прокуратура региона.

Вовсе не собирались создавать ячейку общества женщина из Искитима и мужчина из Таджикистана. Спустя полгода «семейной жизни» Искитимский районный суд признал их брак недействительным по иску прокурора.

18 декабря 2019 года гражданин Таджикистана и местная жительница зарегистрировали брак без намерения создать семейные отношения. Через шесть дней счастливый молодожен обратился в УВМ ГУ МВД по Новосибирской области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.

Рекордные 70 миллионов на квартиры для сирот получил Искитимский район

16.06.2020

Наталья Кривякина

 Искитимский район

Рекордные 70 миллионов на квартиры для сирот получил Искитимский район Олег Лагода вручил ключи от новых квартир детям-сиротам в Искитиме. Фото автора.

Рекордно большая сумма выделена в этом году Искитимскому району на приобретение квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 70 млн рублей. На эти средства администрацией уже закуплена 31 квартира в новых домах в Подгорном микрорайоне и на улице Советской города Искитима. Еще 13 квартир будут приобретены до конца года.

«Мы серьезно подходим к вопросу обеспечения жильем молодых людей из этой категории, – рассказал глава Искитимского района Олег Лагода. – Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Искитимском районе много, в очереди на получение жилья стоят 211 человек, 150-ти из них уже исполнилось 18 лет. И мы понимаем, как им необходимо свое жилье. С начала действия программы нам удалось обеспечить квартирами уже 148 человек. И каждый год сумма, выделяемая на их приобретение, растет. Мы осваиваем деньги в полной мере, думаю, справимся и в этом году».

В День памяти и скорби акция «Свеча памяти» пройдет в онлайн-формате

16.06.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

В День памяти и скорби акция «Свеча памяти» пройдет в онлайн-формате Фото из архива VN.ru.

Традиционная всероссийская акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби – 22 июня – пройдет в этом году в новом формате – новосибирцы смогут зажечь «Свечу памяти» онлайн. В дистанционном формате акция стартует с 15 июня.

Ежегодно 22 июня в День памяти и скорби по всей России зажигаются свечи в память обо всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая мирную жизнь. Подготовку к проведению акции в Новосибирской области обсудили на заседании региональной дирекции Года памяти и славы.

Ушел из жизни легендарный опер Новосибирска, ветеран ВОВ Евгений Щербак

16.06.2020

Виктор Добрый

 Новосибирск

Ушел из жизни легендарный опер Новосибирска, ветеран ВОВ Евгений Щербак Евгений Владимирович Щербак стал лучшим примером для молодого поколения стражей правопорядка. Фото ГУ МВД по Новосибирской области

Скончался на 96-м году жизни ветеран Великой Отечественной войны и новосибирской милиции Евгений Владимирович Щербак. Он ушел на фронт со школьной скамьи, а после прихода в милицию стал настоящей грозой преступников. Подробности биографии «Железного Щербака» вспоминает VN.RU.

15 июня 2020 года остановилось сердце «Железного Щербака» – грозы преступного мира Новосибирска. В истории органов внутренних дел этот человек останется одной из самых ярких и знаковых личностей, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

В 1942 году, сразу после выпускного экзамена в школе, он добровольцем уходит на фронт – в минометные войска. Прошел суровые испытания в самом пекле боев и не боялся врага: «А чего их бояться-то? Они шли растоптать нас, нашу Родину. А у нас с молоком матери было привито чувство патриотизма, любви к Родине».

Новосибирцы мечтают о пособиях по безработице и списании долгов из-за коронавируса

16.06.2020

Алина Полонникова

Новосибирцы мечтают о пособиях по безработице и списании долгов из-за коронавируса Многие готовы носить маски, но мало кто – перчатки. Фото Алексея Танюшина.

Десять вопросов о мерах соцподдержки, масочном режиме, ограничительных мерах из-за коронавируса было предложено новосибирцам на сайте мэрии. Опрос завершился 15 июня 2020. Результаты опроса неутешительны: у 2/3 участников нет «финансовой подушки», они мечтают не платить по кредитам и за услуги ЖКХ. Четверть желает еще более жесткие меры противодействия коронавирусу. Многие готовы носить маски, но мало кто – перчатки.

В опросе приняли участие 3635 горожан. Сбережений и накоплений нет у 2/3 участников опроса. 66,14% опрошенных признаются в этом без тени смущения. Достаточное количество денег на черный день отложено лишь у 4,95% респондентов.

Датчик движения среагировал на потоп в магазине

16.06.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Датчик движения среагировал на потоп в магазине Вода поднялась на 2-3 см, испортила товары и технику. Фото «Гвардии»

Система охранной сигнализации обнаружила течь воды, благодаря чему помещение магазина в Новосибирске было спасено от полного затопления. Об этом сообщает агентство безопасности «Гвардия».

Охранный датчик выполнил несвойственную ему функцию – определил движение не воров, а потока воды на полу в магазине. Инцидент произошел в здании на улице Кубовая в Заельцовском районе Новосибирска.

Сигнал тревоги поступил в дежурную часть «Гвардии» в 2:05 – сработал инфракрасный датчик движения. Незамедлительно на место происшествия был направлен ближайший экипаж группы быстрого реагирования.

Экстренное обращение по COVID-19 в Болотнинском районе

16.06.2020

Инга Гвоздева

 Болотнинский район

Экстренное обращение по COVID-19 в Болотнинском районе Три медика заболели коронавирусом в Болотнинской ЦРБ. Фото Алексея Танюшина

Тяжелая обстановка по заболеваемости коронавирусной инфекцией складывается на территории Болотнинского района Новосибирской области. COVID-19 заболели медики Болотнинской ЦРБ и сотрудники соцзащиты. Об этом в экстренном обращении к жителям сообщила и.о. главы Болотнинского района Елена Иванова.

Согласно официальной информации, на 16 июня в районе зафиксировано 14 случаев заражения COVID-19, более 50 пациентов находятся в Болотнинской ЦРБ с признаками коронавирусной инфекции, но без подтвержденного диагноза. Несмотря на то, что число выявленных случаев относительно небольшое, ситуация тяжелая, количество заболевших растет.

Ученик спалил школу для отлынивания от занятий

16.06.2020

Иван Миловзоров

 Купинский район

Ученик спалил школу для отлынивания от занятий Огонь распространился почти на 900 квадратных метров. Фото ГУ МЧС по Новосибирской области

17-летнего поджигателя школы будут судить в Купинском районе Новосибирской области. Мальчик пошел на такой поступок от нежелания учиться, сообщает прокуратура региона.

Не хотел возвращаться на учебу после каникул и пошел на поджог школы 17-летний житель деревни Покровка Купинского района. В итоге здание полностью сгорело.

По версии следствия, 8 января 2020 года старшеклассник решил продолжить зимние каникулы и для этого задумал сжечь учебное заведение, в котором учился. Для этого он выставил стекло из оконного проема в кабинете директора, проник внутрь, отключил от сети питания компьютер и провода видеонаблюдения.