Завезённые из Чили мидии с мышьяком уничтожили в Омской области

мидииФото с сайта pixabay.com

Специалисты Россельхознадзора по Омской области обнаружили мышьяк в чилийских варёно-мороженных мидиях, партия которых поступила в регион из Санкт-Петербурга. Более двух тонн продукта уничтожили.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Омской области, сообщение о ввезённой в регион некачественной продукции поступило из управления ветеринарии Санкт-Петербурга, куда она изначально поступила из Чили. Специалисты организовали пробы в режиме усиленного лабораторного контроля. Ещё до начала исследований и получения результатов часть продукции была направлена на реализацию и переработку в Омскую область вместе с необходимыми сопроводительными документами.

«По результатам лабораторных испытаний в данной партии продукции установлено превышение содержания токсического элемента – мышьяка», — сообщили в управлении Россельхознадзора по региону.

В итоге поступившие в Омск мидии, которых к этому моменту на местном предприятии осталось более двух тонн, поместили на изолированное хранение, а затем уничтожили.

Напомним, в августе в Омской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа.

Омская сеть Skuratov Coffee откроет 2 новые кофейни в Новосибирске

Как стало известно «Континенту Сибирь», основанная в Омске сеть Skuratov Coffee запустит в течение полугода четвертую кофейню в Новосибирске. Она будет располагаться на улице Ленина рядом с «Сыроварней».

Напомним, что сеть Skuratov Coffee была основана Виктором Скуратовым в Омске в 2009 году. Сейчас у Skuratov Coffee более 20 кофеен, 5 из которых находятся в Москве. Компания развивает только собственные заведения, не прибегая к схеме франчайзинга. Одним из инвесторов сети является крупный омский предприниматель, ритейлер, основатель сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко. Как пояснял в интервью «Континенту Сибирь» Виктор Скуратов, его сеть намерена в ближайшие 3-5 лет иметь в Новосибирске 7-10 кофеен.

Сейчас у Skuratov Coffee три кофейни в Новосибирске — две из них на левом берегу (в ТРЦ «Мега» и на Геодезической) и одна флагманская на пересечении Ленина и Советской в центре города — ее общая площадь составила порядка 300 кв.м.  Как ранее отмечал Виктор Скуратов в ходе мероприятия, организованного «Континентом Сибирь» совместно со школой бизнеса SREDA, инвестиции в запуск этой кофейни составили 20 млн рублей.

Как рассказала «КС» руководитель отдела маркетинга Skuratov Coffee Мария Борцова, в течение полугода компания планирует открыть в Новосибирске еще 2 кофейни. Одна из них будет расположена на улице Ленина в здании, где сейчас в том числе располагается ресторан «Сыроварня». Напомним, что собственником площадей является ГК «Райдекс», одним из основателей которой является Николай Манцуров, сын совладельца торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александра Манцурова. Предполагается, что новое заведение откроется в 1 квартале 2021 года.

О местоположении еще одной кофейни пока не сообщается.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

26 кафе оштрафовали за нарушение масочного режима в Новосибирске

09.10.2020

Виктор Добрый

26 кафе оштрафовали за нарушение масочного режима в Новосибирске Более 50 предприятий и организаций торговли и общественного питания Новосибирска проверено в начале октября 2020 года на предмет соблюдения масочного режима. Фото Алексея Танюшина.

56 предприятий и организаций торговли и общественного питания в Новосибирске проверено в первую неделю октября 2020 года на предмет соблюдения масочного режима в период пандемии COVID-19. По итогам проверок составлено 25 протоколов о назначении административного наказания в виде предупреждения. По 26 протоколам назначены штрафы на общую сумму свыше 1,5 млн рублей.

Более 50 предприятий и организаций торговли и общественного питания Новосибирска проверено в начале октября 2020 года на предмет соблюдения масочного режима в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

100 тысяч за ковидные нарушения заплатит больница в Искитиме

09.10.2020

Инга Гвоздева

 Искитимский район

100 тысяч за ковидные нарушения заплатит больница в Искитиме Нарушения выявила проверка в Искитимской центральной городской больнице. Фото Алексея Танюшина

Центральной городской больнице города Искитима присудили выплатить 100-тысячный штраф по решению Искитимского районного суда. Проверка выявила нарушения в работе медучреждения в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Суд установил, что санитарные правила в Искитимской ЦГБ были нарушены в условиях угрозы распространения COVID-19.

Главный пульмонолог области: «Вторая волна коронавируса может стать страшнее, чем первая»

09.10.2020

Наталья Нашталова

Главный пульмонолог области: «Вторая волна коронавируса может стать страшнее, чем первая» Если маску не менять часто, она не только не защищает, но и становится источником заражения. Фото Алексея Танюшина.

Споры о необходимости носить маски не утихают ни на минуту. Ковид-диссиденты настаивают на том, что от масок больше вреда, чем пользы. У практикующих специалистов, врачей, – другое мнение. Даже самая простенькая маска – это лучше, чем ничего, убеждена главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя.

Уже объявлено официально: к нам пришла вторая волна коронавируса. Еще месяц назад в Новосибирской области фиксировали 50 случаев заболевания в сутки, в сводке оперштаба за сегодня – уже больше 90 пациентов. От последствий новой инфекции люди умирают каждый день.

«От нас зависит, когда прекратится эпидемия. Вторая волна коронавируса может стать страшнее, чем первая, люди расслабились, – прокомментировала VN.ru главный пульмонолог региона Любовь Куделя. – Мы, пульмонологи, видим сейчас больше тяжелых случаев, внебольничных пневмоний. Среди больных преобладает пожилой контингент, это люди с массой хронических заболеваний. Людям старше 65 лет сейчас особенно важно ограничить посещение людных мест, им обязательно нужны маски».

82 случая коронавируса выявили в Новосибирской области за сутки

09.10.2020

Виктор Добрый

82 случая коронавируса выявили в Новосибирской области за сутки Фото Алексея Танюшина.

По данным оперативного штаба, на утро 9 октября в регионе выявлено 13 877 случаев COVID-19 (+82 за минувшие сутки), в том числе у 845 детей. 12 398 пациентов выписаны с выздоровлением (+46 за сутки).

«Скончались еще две женщины в возрасте 61 год и 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 483 человека. В отделениях реанимации находятся 84 человека. На ИВЛ – 21 пациент. Госпитализированы 33 ребенка с подозрением на коронавирус, в том числе дети с подтвержденным диагнозом», – говорится в сообщении регионального оперштаба.

Строительство Восточного обхода возобновят в 2021 году

09.10.2020

Михаил Фокин

Строительство Восточного обхода возобновят в 2021 году Работы на стройке Восточного обхода Новосибирска будут возобновлены в 2021 году. Фото Артема Шершнева.

Восточный обход будет строить новая дорожная организация, контракт с Сибмостом расторгнут, скоро объявят торги на выполнение работ. Второй этап строительства дороги в Верх-Тулу в этом году закончить не удалось из-за проблем с газопроводом. Но в целом по программе БКАД близка к завершению работа на 92 объектах.

Работы на стройке Восточного обхода Новосибирска будут возобновлены в 2021 году, заявил министр транспорта и дорожного строительства Новосибирской области Анатолий Костылевский в ходе пресс-конференции в агентстве Интерфакс.

По словам министра, заказчиком строительства является федеральное дорожное агентство Сибавтодор, которое разорвало контракт с новосибирской компанией Сибмост (с подтвержденным решением суда). «Сейчас Сибавтодор формирует расчет цены контракта. В конце текущего года, либо в 2021 году будет объявлен конкурс на соответствующие виды работ», – сказал Костылевский.

«У детей глаза горят»: модельная библиотека открылась в Кочках

09.10.2020

Наталья Бурбенко

 Кочковский район

Право перерезать красную ленту было предоставлено заместителю министра культуры Новосибирской области Юрию Зимнякову, читательнице Анастасии Гринчук, главе района Петру Шилину, заведующей детской модельной библиотекой Людмиле Любес.

Новые книги, шлемы виртуальной реальности, технологические новинки – 30 сентября в Кочках открылась детская модельная библиотека по национальному проекту «Культура».

Любители чтения, дети и взрослые, а также представители власти побывали на торжественном открытии библиотеки. Заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков от имени губернатора области Андрея Травникова и министра культуры Натальи Ярославцевой поздравил кочковцев с открытием:

– Сегодня в культурной жизни Кочковского района состоялось знаковое событие. В нашей области открыто шесть таких библиотек, планируется открыть еще две. И все они не похожи друг на друга, спроектированы по индивидуальным дизайнам. В следующем году в Кочковском районе планируется строительство новой детской школы искусств по нацпроекту «Культура». В бюджете области будет заложено 125 млн рублей на начальный этап строительства.

27 человек без масок поймали в общественном транспорте: нарушители вызваны в полицию

09.10.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

27 человек без масок поймали в общественном транспорте: нарушители вызваны в полицию Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области усилило контроль по соблюдению масочного режима в транспорте. По результатам очередного совместного рейда минтранса и полиции по соблюдению масочного режима на транспорте проведены профилактические беседы, составлены протоколы и материалы для вызова в полицию – только за сегодняшнее утро такая работа проведена с 27 гражданами.

Напомним, в Новосибирской области продолжается проведение мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Губернатор Андрей Травников 5 октября 2020 года обозначил основные направления борьбы с распространением коронавирусной инфекции и подчеркнул важность контроля за соблюдением санитарных мер, в том числе за обязательным ношением средств индивидуальной защиты.

На разведку в Северную Осетию отправятся бердские поисковики

09.10.2020

Наталия Захарова

 Венгеровский район

На разведку в Северную Осетию отправятся бердские поисковики Мемориал «Барбашово поле» получил название в честь Героя ВОВ Петра Парфеновича Барбашова из Новосибирской области. Фото предоставлены автором

Разведывательную поисковую операцию проведут бердчане на месте ожесточенных боев за Кавказ времен Великой Отечественной. Уроженец Новосибирской области Петр Барбашов геройски погиб в районе села Гизель, закрыв вражеский дот своим телом. Память о подвиге сибиряка станет связующим звеном между двумя городами.

В Северной Осетии, на месте высоты, где проходили ожесточенные бои на подступах к Владикавказу, воздвигнут грандиозный музей под открытым небом «Барбашово поле». Мемориал получил название в честь сибиряка Петра Парфеновича Барбашова, родившегося в Венгеровском районе Новосибирской области. Для нашего земляка это поле стало последней пядью земли, которую он не сдал врагу.

Приложение Tele2 победило в двух номинациях «Рейтинга Рунета»

09.10.2020

Виктор Добрый

Приложение Tele2 победило в двух номинациях «Рейтинга Рунета»
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, выиграл две награды престижного конкурса «Рейтинг Рунета», в ходе которого выбираются лучшие сайты и приложения. «Мой Tele2» получил золото в номинации «Сервисы» и серебро в категории «Приложение бренда». Жюри оценило интеграцию развитой экосистемы сервисов Tele2 в цифровом продукте и органичное продолжение в нем «Других правил».

300 участников оценивали более 290 экспертов жюри – ведущие профессионалы веб- и мобильной разработки, а также представители бизнеса. В двух номинациях Tele2 обошла лидеров банковской сферы, телекома, медиа- и ресторанного бизнеса, спортивной индустрии, нефтяной и автомобильной отраслей, рынка недвижимости и туризма.

Приложение «Мой Tele2» было признано лучшим в категории «Сервисы». В этой номинации оценивают приложения, которые являются точкой входа в экосистему услуг компании и дают пользователю максимальный комфорт и удобство. Жюри отметило развитость набора сервисов в приложении, его способность интегрировать как телеком-продукты, так и предложения из самых разных сфер жизни.

Областной фестиваль «Крымская волна» ищет таланты

09.10.2020

Виктор Добрый

Областной фестиваль «Крымская волна» ищет таланты
В этом году уже в третий раз состоится областной фестиваль патриотической песни среди ветеранских общественных организаций Новосибирской области «Крымская волна».

В 2019 году в нём приняли участие 28 ветеранских общественных организаций региона, а также члены их семей – правила конкурса это позволяют. Итоговое выступление состоялось на сцене Дома культуры Октябрьской революции. При этом многие из участников подали сразу несколько заявок в различных номинациях. Получился большой и яркий концерт, ведь в многочасовом песенном марафоне было 51 выступление.

«В этом году из-за коронавирусной инфекции конкурс пройдет в заочном формате, – рассказала директор ГКУ «Центр патриотического воспитания» Новосибирской области Алла Данилевская. – Это уникальная площадка для раскрытия творческого потенциала жителей не только Новосибирска, но и всех населённых пунктов, расположенных на территории нашего региона. У нас очень много талантливых людей. После подведения итогов конкурса видео с лучшими выступлениями можно будет посмотреть на нашем сайте «Центр патриотического воспитания» в конце 2020 года».

Председателя ЖСК «Залесский» застрелил партнер по бизнесу

09.10.2020

Инга Гвоздева

Председателя ЖСК «Залесский» застрелил партнер по бизнесу Мотивом для убийства стали разногласия материального характера. Фото Аркадия Уварова

Подозреваемого в убийстве председателя ЖСК «Залесский» установили и задержали следователи в Новосибирске. Следствие полагает, что к преступлению причастен бизнес-партнер потерпевшего. Председатель ЖСК был застрелен тремя прицельными выстрелами в грудь, живот и голову в январе этого года. Фигурант уголовного дела уже признал вину в полном объеме.

Убийство председателя ЖСК «Залесский» произошло утром 27 января текущего года. Тело мужчины было обнаружено неподалеку от его дома в Центральном районе Новосибирска, между домами на ул. Достоевского. Убийца произвел три прицельных выстрела в грудь, живот и голову потерпевшего. От полученных повреждений мужчина скончался на месте.

На месте преступления следователи-криминалисты при помощи металлоискателей и магнитных грабель обнаружили и изъяли стрелянные из орудия совершения преступления пули и гильзы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу. В результате следственных действий подозреваемый был установлен и задержан. Им оказался бизнес-партнер погибшего мужчины.

Сибиряки вышли в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

09.10.2020

Алина Полонникова

Сибиряки вышли в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Фото предоставлены организаторами конкурса.

Заключительный полуфинал под названием «Транссиб» всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства» прошел 7 октября. 64 автора идей развития туризма из 25 регионов доказывали жюри в онлайн-формате, почему именно их проекты нужно поддержать.

Заключительный полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» планировалось провести в Иркутске, но пандемия коронавируса внесла коррективы в программу, и защита проектов участников прошла онлайн. Профессионалы в сфере туризма и гостеприимства представили свои проекты, лучшим представится возможность поработать с именитыми наставниками – лидерами индустрии, а также представителями органов государственной власти.

Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» – проект президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ). Проект призван раскрыть потенциал профессионалов, сформировать новые традиции в сфере туризма, повысить стандарты сервиса и престижа профессии. Благодаря конкурсу, признанные лидеры индустрии обратили внимание и на самые отдаленные уголки России.

Двое водителей погибли внутри горящих авто под Новосибирском

09.10.2020

Инга Гвоздева

 Тогучинский район

Двое водителей погибли внутри горящих авто под Новосибирском “Отдых” в машине закончился трагически. Фото предоставлено ГУ МЧС России по Новосибирской области

Два трагических пожара унесли жизни двух водителей в Тогучинском и Маслянинском районах. В первом случае водитель был пьян и уснул в машине с непотушенной сигаретой, причиной второй смерти могла стать техническая неисправность автомобиля, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Двое водителей погибли при пожаре в своих автомобилях за последние двое суток. Возгорания произошли в результате того, что оба мужчины пренебрегли правилами пожарной безопасности.

Первая трагедия произошла в селе Сурково Тогучинского района. Когда произошло возгорание, водитель в состоянии алкогольного опьянения стал внутри салона. Предположительно причиной пожара стала неосторожность при курении.

Семья акушеров помогает появиться на свет малышам в Каргате

09.10.2020

«За изобилие»

 Каргатский район

Семья акушеров помогает появиться на свет малышам в Каргате Вита Щербакова рада вернуться к любимой работе после декретного отпуска. Фото из газеты «За изобилие»

Около месяца назад в роддоме Каргатской центральной районной больнице появилась новая акушерка – Вита Щербакова. «Каждому ребенку бесценный подарок – жизнь – дарит мама, – улыбается девушка. – А мы помогаем ему появиться на свет…»

Молодая семья Щербаковых переехала в Каргат около года назад. Муж Евгений все это время работает в центральной районной больнице акушером-гинекологом. Вита до недавнего времени была в декретном отпуске.

– В этом году сынок Сергей пошел в первый класс, – рассказывает девушка. – А после того, как младшая Надюша стала воспитанницей детского сада «Восход», и я вернулась к работе.

Искитимские и сузунские мастера победили на фестивале «Дело-2020»

09.10.2020

Анна Зубарева

 Сузунский район

Искитимские и сузунские мастера победили на фестивале «Дело-2020» Фестиваль «Дело» объединил 69 мастеров из 14 регионов России. Фото автора

В Искитимском районе наградили участников и победителей традиционного районного фестиваля мастеров «Дело». В этом году в фестивале приняли участие 69 мастеров из 14 регионов России. Определены шесть победителей. Среди них – два мастера из Искитимского района, один – из Сузунского.

В селе Улыбино собрались мастера декоративно-прикладного творчества из Искитимского, Сузунского районов, городов Искитима и Новосибирска. Все, кто смог присутствовать на мероприятии.

Фестиваль мастеров «Дело» проводится в Искитимском районе в четвертый раз, с каждым годом увеличивается количество его участников и расширяется география. В этом году он проходил в непривычном формате – в режиме онлайн – и заинтересовал жителей других регионов.

Успеть до снега: 5 маршрутов выходного дня в Новосибирской области

09.10.2020

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Село Карпысак окружает сосновый лес, рядом протекает река. Фото автора.

Водопады, отвесные скалы и реки, окутанные таинственными легендами, есть всего в паре часов езды от Новосибирска. Ехать за ними на Алтай не обязательно. Vn.ru подготовил для вас пять самых доступных маршрутов выходного дня. Успеть посетить красоты Новосибирской области можно и сейчас, пока листва еще держится и окончательно не выпал снег.

Сразу нужно сделать небольшую оговорку: мы рассказываем о поездке на автомобиле. До некоторых достопримечательностей можно добраться и на автобусе, но это путешествие получится долгим и не слишком удобным. На машине же можно попытаться объединить некоторые маршруты и успеть заскочить сразу в несколько мест.

Бурятский митрополит связал заражение COVID-19 с «попустительством бога»

© uud-eparh.ru. Владыка Иосиф (правее)

Бурятский митрополит связал заражение COVID-19 с «попустительством бога»

09 Окт 2020, 09:05

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф попросил жителей региона выполнять рекомендации врачей в период пандемии коронавируса, «хранить мир в сердце» и не ходить в храм. Если использующий защитные средства человек все же заболеет, то это произойдет из-за «попустительства бога».

Священнослужитель решил обратиться к жителям Бурятии из-за роста заболеваеомсти коронавирусом в регионе. Он просит соблюдать рекомендации врачей, носить маски и дезинфицировать еду и поверхности. Владыка отметил, что в случае обнаружения симптомов недомогания следует немедленно самоизолироваться и вызвать врача. Не нужно ходить не только на работу или в гости, но и в храм, заявил он. 

«Мы должны поступать по совести, трезво смотреть на ситуацию, а главное — мы должны хранить мир в сердце и спокойствие в душе, — цитирует Иосифа «Байкал-Daily».

Он поблагодарил врачей за их труд и отметил, что долг «каждого православного христианина — облегчить их труд».

«Нужно соблюдать осторожность, и если уж вы заболеете, то не из-за своей беспечности и безответственности, а тогда, когда бог попустит, невзирая на все наши предосторожности», — считает владыка. 

По информации Роспотребнадзора, в Бурятии на утро 9 октября общее число случаев заражения COVID-19 достигло 7848. Из них по Улан-Удэ — 4774 (61% от общего числа инфицированных). За сутки заразились еще 98 человек. Это повторение рекорда, который был установлен 4 октября. Заболеваемость не идет на спад — шестой день подряд фиксируется под сотню заболевших.

Класс новосибирской гимназии решили не закрывать из-за возможного COVID-19

© myseldon.com

Класс новосибирской гимназии решили не закрывать из-за возможного COVID-19

09 Окт 2020, 09:22

Новосибирский образовательный центр «Горностай» в Академгородке не закрыл класс на карантин после двух возможных случаев коронавируса, заявила одна из учениц. Директор гимназии утверждает, что детей отправляли на дистанционное обучение, а заболевшие уже выздоровели.

Новосибирская гимназия «Горностай» не закрыла класс на карантин после возможного заболевания коронавирусом ученика и одного из родителей, сообщила Тайге.инфо одна из школьниц.

«Ребенок, чей родитель болеет, сидит неделю на карантине неделю. А вот ученик ушел на карантин только вчера, положительный тест ему пришел во время урока, — уточнила она. — Мы рассказали классному руководителю, он передал руководству школы. Однако уроки не отменили. Сегодня мы учимся по расписанию, потому что сказали, что раз указа Роспотребнадзора нет, значит все должны ходить на занятия. Совершенно непонятно, что делать и как свести риски заразить других к минимуму, когда тебе буквально не разрешают оставаться дома, а ты можешь оказаться переносчиком».

По словам ученицы, дистанционное обучение в школе организуют, но родители пока не хотят переводить ее на этот формат.

«Конечно, если я начну пропускать уроки из-за коронавируса в классе, это сочтут за неуважительную причину. Думаю, что уговорю родителей, если все-таки класс не закроют», — отметила девушка.

Как рассказала Тайге.инфо директор «Горностая» Ирина Путинцева, в школе болели коронавирусом двое учеников, а классы закрывали на карантин. «Один случай в сентябре у нас был в первом классе, но дети уже вышли на занятия, другой заболевший — ученик старшей школы. Его одноклассники начнут учиться очно уже с понедельника», — уточнила она.

Путинцева утверждает, что в учреждении отменили мероприятия. В больнице с коронавирусом также лежали и двое сотрудников гимназии, однако они уже вернулись к работе.

«Есть огромное желание дотянуть до каникул. Но мы, конечно, стараемся использовать онлайн-форматы», — подчеркнула директор.

Ранее новосибирское минобразования заявило, что «держит на контроле» ситуацию в школах, и заболевания там нет. К очной форме обучения вернулись 80 классов в 33 школах, карантин сняли в восьми группах детских садов, в школе №16 Болотного, писала Тайга.инфо.

Число классов, переведенных на дистанционное обучение, выросло со 119 до 126. Это, по данным правительства, составляет 0,06% от общего количества учеников.

«Заболевших — 143 ребенка, — отметили в министерстве. — 15 детей заболевших в 21 дошкольной организации, закрыты на карантин шесть групп в детских садах».

По последним официальным данным, в регионе коронавирусом заболели 13877 человек, выздоровели — 12398 пациентов, скончались 483 человека.

Новосибирские ковидные больницы заполнены на 93% от летнего пика

© vk.com/zdravnso

Новосибирские ковидные больницы заполнены на 93% от летнего пика

09 Окт 2020, 10:03

Число занятых коек в инфекционных госпиталях Новосибирской области достигло значений, близких к июльскому пику пандемии. Количество госпитализированных пациентов превысило запас коек, сформированный к концу сентября.

Количество госпитализированных с коронавирусом или подозрением на него в Новосибирской области 9 октября достигло 3072, следует из данных оперштаба. Подобные значения фиксировали в начале июля, максимальное значение 3319 госпитализированных было 8 июля.

Актуальное число коек в Новосибирской области неизвестно. Региональный минздрав сообщал НГС, что на 30 сентября их было 2670, из которых свободны 405, однако уже 5 октября количество госпитализированных превысило это число. В октябре под прием пациентов с коронавирусом были открыты ГКБ №25, областной кардиодиспансер и больница скорой помощи №2.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова сообщала, что пациенты с коронавирусом стали тяжелее переносить инфекцию.

«Мы не госпитализируем пациентов по их желанию, — сказала Позднякова. — Показания к госпитализации определяет врач поликлиники или скорой помощи. Как правило, это пневмония, которая сопровождается сильной лихорадкой, серьезной дыхательной недостаточностью. В стационаре, под круглосуточным наблюдением, должны находиться, в первую очередь, пациенты, которым требуется кислородная поддержка. Пациенты с легкой или средней тяжестью течения заболевания лечатся амбулаторно, то есть дома, разумеется, под контролем медиков».

Число зараженных коронавирусом в регионе продолжает расти, ежесуточный прирост вернулся к показателям начала августа. Минздрав объявил вторую волну эпидемии коронавируса.

«Стрижи» возглавили рейтинг застройщиков Новосибирска

© Кирилл Канин

«Стрижи» возглавили рейтинг застройщиков Новосибирска

09 Окт 2020, 10:29

Группа компаний «Стрижи» стала лидером среди застройщиков Новосибирска по объему ввода жилья. В тройке также «Энергомонтаж» и «Вира-строй».

Группа компаний «Стрижи» поднялась на семь пунктов в рейтинге Единого ресурса застройщиков среди компаний Новосибирской области и стала лидером по объему ввода жилья.

Доля «Стрижей» в регионе составляет 10%. С начала года компания ввела 63 618 кв. метров жилья. Еще строится порядка 100 тыс. кв. метров в пяти жилых комплексах. В общероссийском рейтинге застройщик занимает 37 место.

В тройку лидеров также вошли «Энергомонтаж» (52 061 кв. метров) и «Вира-Строй» (49 421 кв. метров).

Ранее «Стрижи» также возглавили
пятерку самых надежных застройщиков Новосибирской области. А в мае жилой комплекс компании «Эволюция» стал лучшим в регионе по итогам федерального градостроительного конкурса.

Новосибирскому подростку нужна реабилитация, чтобы снова начать ходить

© из семейного архива. Игорь Соболев

Новосибирскому подростку нужна реабилитация, чтобы снова начать ходить

09 Окт 2020, 10:43

Тринадцатилетний Игорь Соболев врезался в столб, катаясь с горки, и попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. После операции он заново учился говорить, делать шаги, однако полностью передвигаться самостоятельно подросток пока не может. Реабилитация Игоря стоит больше 200 тыс. рублей. Как помочь, узнала Тайга.инфо.

Четыре года назад Игорь Соболев жил в Горно-Алтайске. Зимой он катился с горки на тюбинге, врезался в столб и получил открытую черепно-мозговую травму. Подростка увезли в больницу, где он после операции впал в кому. На реанимобиле школьника привезли в Новосибирск. В сознание он пришел только через два месяца.

«После этого сын заново учился говорить и двигаться. Игорь прошел несколько курсов реабилитации. С помощью Русфонда мы лечились в новосибирском Центре семейной медицины, — рассказывает мама подростка Надежда Соболева. — Результаты очень хорошие: Игорь стал кратковременно стоять без поддержки, вставать со стула, делать полноценные шаги от опоры к опоре, увереннее работать правой рукой. Врачи говорят, что перспективы очень хорошие, рекомендуют продолжить восстановительное лечение».

По словам невролога-реабилитолога Центра семейной медицины Оксаны Тасенковой, у Игоря большой потенциал для реабилитации.

«Цель лечения — снятие перенапряжения с мышц плечевого пояса, улучшение качества ходьбы, обучение самостоятельной ходьбе сначала с двумя тросточками, потом с одной тростью», — объясняет она.

Однако оплатить самостоятельно лечение сына Надежда не может.

Курс реабилитации для Игоря стоит 258,7 тыс. рублей. На реабилитацию для подростка собрали уже 49 422 рублей, осталось еще 209 208 рублей.

Все способы перевода указаны на сайте Русфонда.

Алтай остался самым популярным местом отдыха новосибирцев

© Кирилл Канин

Алтай остался самым популярным местом отдыха новосибирцев

09 Окт 2020, 11:14

Более 60 тыс. новосибирских абонентов МегаФона выехали летом за пределы региона. По-прежнему самым востребованным направлением остается Алтай.

В условиях закрытых из-за пандемии коронавируса границ жители России скорректировали отпускные планы. МегаФон с использованием инструментов Big Data проанализировал обезличенные данные о передвижении абонентов летом. Число россиян, отдохнувших на родине, но за пределами домашнего региона, сократилось на 9%.

Даже самые популярные направления для отпуска, которые ежегодно остаются в топе — Краснодарский край, Крым, Москву и Санкт-Петербург — в этом году посетило в среднем на 20% меньше туристов. Байкал и Алтай из-за пандемии также приняли меньше гостей — общее число отдыхающих снизилось на 6%. Тем не менее, Алтай по-прежнему остается излюбленным местом отдыха у абонентов МегаФона в Новосибирской области.

«Летом этого года за пределы Новосибирской области выехало 62 тысячи абонентов МегаФона, которые во время своих поездок в общей сложности загрузили более 1 петабайта мобильного интернета и проговорили 27 миллионов минут. В ТОП-5 самых популярных направлений наших пользователей вошли преимущественно соседние регионы: Алтай, Москва, Кузбасс, Томская область и Красноярский край. При этом с большим отрывом лидирует Алтай, на который пришлось 30% передачи данных и 43% голосового трафика», -рассказала директор Сибирского филиала МегаФона Галия Сайфутдинова.

Востребованными для отдыха и поездок россиян остались Башкортостан и Татарстан, Ростовская область и Ставрополье. Здесь отдохнуло столько же туристов, как и годом ранее.

Многие открыли для себя новые направления. Почти в два раза выросло количество отдыхающих на побережье Керченского пролива и песчаной косе вблизи кубанского поселка Чушка. В Тульской области на Романцевских горах и на Селигере в Тверской области побывало на 20% больше туристов.

Чукотку, Камчатку, Магадан, Республику Ингушетия и Карелию посетило на 35% больше туристов, чем годом ранее.

Средняя продолжительность путешествия россиян, независимо от региона, составила чуть менее двух недель — 11 дней. В отпуске абоненты чаще отвечали на звонки, чем звонили сами, и в поездках разговаривали на 15% меньше, чем дома, предпочитая интернет-общение: объем переданных данных за пределами домашнего региона вырос на 25%.В дни путешествий пользователи также проводили время за онлайн-развлечениями — трафик туристов на игровые сервисы увеличился более чем в два раза.

Три музыкальные школы закрыли на карантин в Новосибирске из-за коронавируса

© pixabay.com

Три музыкальные школы закрыли на карантин в Новосибирске из-за коронавируса

09 Окт 2020, 11:36

Более 50 классов и три музыкальные школы Новосибирска отправили на карантин из-за коронавируса. Мэр Анатолий Локоть заявил, что это произошло из-за преподавателей, которые работают по совместительству.

Три новосибирских музыкальных школы закрыли на карантин, сообщил на пресс-конференции мэр города Анатолий Локоть.

«Повального массового явления у нас нет. Закрытие музыкальных школ связано не с очагами внутри заведения, а с тем, что преподаватели были совместителями, работали, выступали в творческих коллективах, видимо, там заразились», — заявил он.

По его словам, ни одна школа не закрыта полностью на карантин. А отдельные классы переходят на дистанционное обучение из-за заболевания педагогов, либо если дети контактировали с зараженными родственниками.

«У нас нет закрытых учебных заведений на карантин, связанный с коронавирусом. Есть отдельные классы. На начало недели их количество составляло 51 класс, сейчас на несколько единиц увеличилось, — уточнил мэр. — У нас ни одного очага в учебных заведениях не зафиксировано».

Ранее одна из школьниц заявляла, что новосибирский образовательный центр «Горностай» в Академгородке не закрыл класс на карантин после двух возможных случаев коронавируса. Директор гимназии утверждала, что детей отправляли на дистанционное обучение, а заболевшие уже выздоровели, писала Тайга.инфо.

По последним официальным данным, в регионе коронавирусом заболели 13877 человек, выздоровели — 12398 пациентов, скончались 483 человека.

«Что пытают людей, насилуют, они не оспаривают»: бурятский депутат заявил об угрозах полиции перед подачей иска МВД

© vk.com. Баир Цыренов

«Что пытают людей, насилуют, они не оспаривают»: бурятский депутат заявил об угрозах полиции перед подачей иска МВД

09 Окт 2020, 11:39

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов заявил о несогласии с иском, который предъявило к нему МВД из-за выступления в парламенте об избиениях на митингах против итогов выборов мэра Улан-Удэ. Цыренов раскритиковал полицию и заявил, что перед выступлением ему угрожали судом.

Депутату бурятского парламента Баиру Цыренову в суде предложили примириться с МВД республики, подавшим иск о защите чести и достоинства, рассказал Тайге.инфо парламентарий.

«Представитель МВД пообещал передать это предложение министру, но я не очень представляю, как это будет выглядеть, — сказал депутат редакции. —  От меня в исковом заявлении требуют, чтобы я опроверг свои слова. Но это является абсолютной правдой, и я не очень представляю, как это опровергать. На мой взгляд, примирение возможно путем отзыва иска. С требованиями я не согласен никаким образом».

Как следует из искового заявления (есть в распоряжении Тайги.инфо), претензии МВД касаются выступления Цыренова в Народном Хурале в марте 2020 года. Тогда на отчет в парламент пришел глава республиканского МВД Олег Кудинов. Министерство просит опровержения рассказа о работе полиции на митингах против итогов выборов мэра Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Цыренов рассказал, что сотрудники МВД «поставили на колени женщин», а одну из протестующих «вытаскивали за ноги, били головой о ступени».

Также в иске упоминаются слова Цыренова о том, что за озвучивание этих фактов ему угрожал судом полковник полиции по фамилии Сондопов, который обещал «засудить» депутата вслед за сенатором Вячеславом Мархаевым. Виликтон Сондопов возглавляет управление по охране общественного порядка республиканского МВД.

«Умаление подобным образом деловой репутации МВД по Республике Бурятия является недопустимым и превышает границы приемлемой критики», — посчитали в полиции.

МВД отдало на экспертизу (выводы эксперта есть в распоряжении редакции) все выступление Цыренова на сессии. Там он утверждал, что на 23 февраля в Октябрьском отделе полиции показывали стриптиз, а в республике существуют «многочисленные случаи пыток, убийств отделах МВД, когда молодые люди погибали на допросах в отделах». Также депутат говорил, что министр «Кудинов лично руководил» «карательной операцией» на митингах в сентября 2019 года.

Представитель КПРФ также возмутился на заседании Хурала тем, что министр отказался рассказывать депутатам о ходе одного из уголовных дел, следует из стенограммы, приложенной к иску (есть в распоряжении Тайги.инфо).

«Вы нам сегодня показываете свою силу, это полицейское государство, такое государство не должно существовать, — заявлял депутат Цыренов. — Полиция существует для нас, вы должны нас защищать, а не затыкать нам рты и показывать свою силу, не запугивать нас. Еще депутатов смеете запугивать в стенах Народного Хурала, на заседании комитета и здесь. Что за манера общаться с депутатами?».

Цыренов потребовал «разбирательства» и извинений от главы МВД. Все эти высказывания полиция не стала оспаривать в суде.

«Иск подали по двум моим высказываниям, — сказал Тайге.инфо Цыренов. — То, что они пытают людей, насилуют, они не оспаривают. Оспаривают другие вещи».

Заседание по иску МВД к депутату отложено до 16 октября, следует из картотеки Железнодорожного райсуда Улан-Удэ.

Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ несколько суток после выборов мэра и горсовета 8 сентября. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов. 10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машина и задержали депутата Цыренова, блогера Дмитрия Баирова и еще двух человек.

11 сентября проходили суды над Цыреновым, его помощником Алексеем Ихиритовым и Баировым — первого оштрафовал на 15 тыс. рублей, второго на 1 тыс., третьего отправили под арест. В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева, которого поместили в СИЗО. Он вину не признал, назвав дело провокацией. Последним на данный момент, на кого составили административный протокол за акции 10—11 сентября, стал депутат Народного Хурала Красовский. Ему вменяли организацию несогласованного митинга, но суд оштрафовал его только за участие в несогласованной акции на 15 тыс. рублей.

Читайте также: «Либо ты будешь Зоей Космодемьянской, либо Павликом Морозовым»: как пытают бурятские полицейские

Омич погиб при обрушении опор на стройке в Когалыме

© stroitelstvoproektirovanie.com

Омич погиб при обрушении опор на стройке в Когалыме

09 Окт 2020, 12:20

Четверо человек упали с шестого этажа из-за обрушения опор во время строительства политехнического колледжа в Когалыме. Трое рабочих погибли на месте. Еще один — житель Омска — скончался в больнице. СК завел уголовное дело, а прокуратура начала проверку.

46-летний омич скончался в горбольнице после обрушения на стройке политехнического колледжа в Когалыме, сообщает Znak.com.

По данным управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу, трагедия произошла вечером 8 октября. Рабочие бетонировали лестницу, однако при подаче смеси разрушились опоры, который удерживали опалубку. Из-за прорыва бетона четверо строителей упали вместе с конструкцией с шестого этажа. Трое из них погибли на месте. Омич умер в больнице, где находился с тяжелыми травмами.

Ведомство возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Следствие устанавливает лиц, которые допустили поломку техники.

Прокуратура ХМАО начала проверку и взяла происшествие на контроль.

Влияние граффити на город, мемы и популярного американского романиста обсудят в Новосибирске

© Предоставлено «Победой»

Влияние граффити на город, мемы и популярного американского романиста обсудят в Новосибирске

09 Окт 2020, 12:35

Фестиваль документального кино Beat Weekend объявил образовательную программу в Новосибирске. Зрители увидят картину о знаменитом американском романисте Трумене Капоте, обсудят уличное искусство и подискутируют о том, жива ли книготорговля.

Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend пройдет в Новосибирске с 14 по 18 октября. Кинотеатры «Победа» и «Формула кино Аура» представят семь картин, сообщают организаторы.

Перед показом фильма «В погоне за Бэнкси» о художнике, которого называют Пикассо XXI века, 14 октября пройдет дискуссия о фестивальной программе. Координатор публичных программ ЦК19 Михаил Харитонов, книжный блогер Валерия Мартьянова, маркетологи и журналисты обсудят стрит-арт, книги, комиксы и мемы.

15 октября с мини-лекцией «Читаем Трумена Капоте» выступит актер театра «Глобус» Алексей Корнев, а после картина «Говорит Трумен Капоте» перенесет зрителей в Нью-Йорк светских балов и безумных ночей. В баре Friends также запланирована черно-белая вечеринка, вдохновленная знаменитым балом писателя в нью-йоркском отеле Plaza.

Продолжит программу дискуссия «Стрит-арт в центре коммуникации», которая пройдет в 17 октября в ЦК19. Художники и сооснователь арт-группы «Синие носы» Вячеслав Мизин обсудят социальное измерение уличного искусства, (не)анонимность художника и влияние граффити на образ города.

Завершит образовательную часть фестиваля паблик-ток «Книготорговля Шрёдингера: жива или нет?». Его проведут 18 октября сотрудники книжных магазинов «Перемен», «Капиталъ» и книжные блогеры.

Расписание и билеты доступны на официальном сайте фестиваля.

Красноярские депутаты предлагают вернуть выборы мэра

© Кирилл Канин

Красноярские депутаты предлагают вернуть выборы мэра

09 Окт 2020, 12:37

Депутаты горсовета Красноярска предлагают вернуть прямые выборы мэра. Они были отменены несколько лет назад.

Депутаты внесли в красноярский горсовет проект закона, предусматривающий возвращение прямых выборов мэра, сообщил в фейсбуке Роман Крастелев, представляющий в городском парламенте ЛДПР.

Депутат считает, что если бы глава города избирался, то Красноярск «не подвергся бы многим чудачествам»: «Миновал бы, например, эксперимента с Бионордом, сохранил многие тысячи зелёных насаждений, люди не бежали бы из города, читай — эвакуировались (впервые за последние 20 численность красноярцев сократилась)».

В комментариях к посту он добавил, что горсовет обладает правом законодательной инициативы, потом проект будет рассматриваться в заксобрании.

Прямые выборы главы Красноярска были отменены в декабре 2014 года по инициативе губернатора Виктора Толоконского. В феврале 2015 года в закон внесли изменения, предусматривающие переход на конкурсный отбор мэров городов и глав районов.

Депутаты горсовета Красноярска долго не хотели принимать поправки в устав города, отменяющие выборы. В итоге даже прокуратура обратилась в суд, который обязал депутатов лишить горожан права избирать мэра.

Класс новосибирской гимназии закрыли на карантин после публикаций в СМИ

© yolkihouse.ru

Класс новосибирской гимназии закрыли на карантин после публикаций в СМИ

09 Окт 2020, 13:43

Новосибирский образовательный центр «Горностай» закрыл класс на карантин после публикаций в СМИ. Ранее двое человек там могли заразиться коронавирусом.

Новосибирская гимназия «Горностай» закрыла класс на карантин после возможного заболевания коронавирусом ученика и одного из родителей, сообщила Тайге.инфо одна из школьниц.

Ранее ученица гимназии рассказывала, что их класс не хотели отправлять дистанционное обучение, писала Тайга.инфо.

Директор «Горностая» Ирина Путинцева уточняла, что в школе коронавирусом болели двое учеников, а классы закрывали на карантин. «Один случай в сентябре у нас был в первом классе, но дети уже вышли на занятия, другой заболевший — ученик старшей школы. Его одноклассники начнут учиться очно уже с понедельника», — уточняла она.

Путинцева утверждала, что в учреждении отменили мероприятия. В больнице с коронавирусом также лежали и двое сотрудников гимназии, однако они уже вернулись к работе.

Из-за коронавируса на карантин также отправили более 50 классов и три музыкальные школы Новосибирска. Мэр Анатолий Локоть заявил, что это произошло из-за преподавателей, которые работают по совместительству.

Музыкальная смена для молодых композиторов пройдет в Новосибирске

Предоставлено организаторами

Музыкальная смена для молодых композиторов пройдет в Новосибирске

09 Окт 2020, 14:19

Творческая смена для молодых композиторов «PROмузыка» пройдет в Новосибирской области. Мастер-классы для них проведут профессионалы из Нидерландов и Чехии. После занятий из участников сделают оркестр, который даст концерты в детдомах и колонии.

Международная творческая смена «PROмузыка» пройдет в Новосибирской области с 14 по 24 октября. Участникам от 18 до 35 лет предлагают пройти мастер-классы от зарубежных профессионалов, а после хотят объединить их в оркестр, который даст концерты в детдомах, домах ветеранов и колониях, сообщают организаторы.

На творческой смене молодые музыканты изучат сочинения композиторов и посетят занятия ведущих педагогов Новосибирска, России и Европы. Приглашенными лекторами станут: московский композитор Ярослав Судзиловский, санкт-петербургский исполнитель Артур Зобнин, музыковед из Нидерландов Гордон Крампе, чешский композитор Иржи Бездек и другие.

Все мастер-классы пройдут онлайн.

Организаторы смены — «Союз молодых композиторов» и «Российский музыкальный союз» при поддержке Фонда президентских грантов и новосибирского минкультуры.

Не выпускавший Навального из Омска врач-единоросс получил новую должность

© omskgorsovet.ru. Александр Мураховский

Не выпускавший Навального из Омска врач-единоросс получил новую должность

09 Окт 2020, 14:19

Главврач омской больницы скорой помощи №1, куда госпитализировали Алексея Навального после отравления, Александр Мураховский назначен врио главы городской больницы №1. Он отказывал в транспортировке политика в Германию и отрицал его отравление.

Минздрав Омской области назначил главврача БСМП №1 Александра Мураховского врио руководителя городской больницы №1, сообщили в министерстве.

«Мы проговорили с Александром Григорьевичем основные острые моменты, над которыми предстоит поработать. У него есть опыт успешного руководства двумя крупными учреждениями: БСМП № 2 и БСМП № 1, Городская больница № 1 тоже требует внимания и хозяйского подхода, — сказала министр здравоохранения региона Ирина Солдатова. — Также нам в принципе необходимо вернуть в рабочее состояние одно из крупнейших лечебных учреждений города, которое большую часть времени пребывает в карантине и имеет большой процент заболевших медиков».

В омскую БСМП №1, которую возглавляет Мураховский, 20 августа госпитализировали политика Алексея Навального, которому стало плохо на борту самолета Томск-Москва. Близкие оппозиционера заявили со ссылкой на врачей скорой, что Навальный отравлен. Руководство больницы, в том числе Мураховский, отрицали это.

Также жена и соратники Навального решили перевезти его в немецкую клинику, однако омские врачи в течение двух суток не давали им разрешения на это.

Утром 21 августа Мураховский заявлял, что у политика планируют брать анализы еще двое суток. Он утверждал, что перед тем, как пустить к Алексею Навальному врачей из Германии, нужно «урегулировать некоторые юридические вопросы». Политика отпустили после того, как в омской больнице «окончательно исключили» отравление.

Во время нахождения Навального в омском стационаре в кабинете главврача находились люди в штатском. Мураховский отказался рассказывать, кто они такие. Один из мужчин был похож на начальника УМВД по Омской области Вячеслава Крючкова.

Когда политика доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Им же в 2018 году отравили семью экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено, доследственная проверка идет с 20−21 августа.

В сентябре Навальный пришел в сознание, его отключили от ИВЛ и выписали из стационара в Charite. Три независимых европейских лаборатории подтвердили отравление «Новичком».

“Все понимали, что нельзя оставаться в омской клинике. Во-первых, омская медицина легендарна своей ужасностью по меркам России. Много совершенно потрясающих людей было в этом омском госпитале, на низовом уровне, но там есть главврач. Он не врач — он член «Единой России», — заявлял Навальный после отравления. — Все врачи, с которыми связывались, говорили, что нет такой вещи, как «нетранспортабельный пациент», потому что медицинский самолет оборудован точно лучше, чем омская больница. Но они выходили с наглыми лицами: «А он нетранспортабельный»”.

Главврач Александр Мураховский — депутат горсовета Омска. Он входит во фракцию «Единой России».

На 6,2 % вырос экспорт алтайских круп и муки

В регионе продолжается реализация национального проекта «Экспорт продукции АПК».  С января по июль алтайскими экспортерами было отгружено 52,5 тысячи тонн муки и крупяных изделий на общую стоимость 22,5 млн долларов. По отношению к 2019 году отмечается рост на 6,2%.

Основную долю составили крупяные изделия — 75,5%, мука – 24,5%. Продукция отгружается в 21 государство, крупнейшие покупатели — Азербайджан, Беларусь и Китай.

Одним из  ведущих экспортеров муки и крупы в регионе является ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова. Это единственная алтайская компания, имеющая официальные представительства в Китаи и Монголии, сообщает краевое Управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Агрохолдинг «Гудвилл» — постоянный участник внешнеэкономической деятельности. Его ассортимент насчитывает более 60 наименований. Продукция компания «Роса» реализуется в 77 регионах России. Активную экспортную деятельность осуществляет и Табунский элеватор. Продукция под ТМ «Грана» поставляется  не только в ближнее зарубежье, но и в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Коротоякский элеватор имеет производственные мощности, позволяющие перерабатывать в сутки 720 тонн зерна. А также производить до 100 тонн различных видов круп и около 300 тонн комбикормов и кормовых смесей.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко выписан из больницы

Сегодня состояние здоровья главы региона удовлетворительное. Планируется, что в ближайшее время он приступит к работе.

Ранее у Виктора Томенко был диагностирован коронавирус. Заболевание осложнилось двусторонней пневмоний. И 27 сентября губернатор был госпитализирован в краевую клиническую больницу.

Сегодня он чувствует себя хорошо, и готов в ближайшее время вернуться к своим обязанностям.

На следующей неделе в правительстве региона состоится заседание оперштаба, на котором рассмотрят вопрос об ужесточении антикоронавирусных мер. И скорее всего, губернатор примет участие в его работе и решит, целесообразно ли усиливать ограничения в регионе.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Алтайском крае могут усилить коронавирусные ограничения

Замкнувшая электролампа в барнаульском колледже собрала 10 пожарных машин

9 октября в 11. 28 на диспетчерский пульт поступило сообщение, что сработала пожарная сигнализация в Алтайском государственном колледже.

На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники пожарной охраны. К прибытию спасателей из здания колледжа самостоятельно эвакуировались 88 человек. Пожарные выяснили, что причиной сигнала стало короткое замыкание электросветильника на первом этаже.

 Сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю тщательно обследовали здание, пишет пресс-служба ведомства.  Но других источников пожарной опасности они не обнаружили.  К счастью, пожара в колледже не было.

На данном вызове было задействовано 10 единиц техники и 45 человек личного состава.

В Барнауле на сутки отключат от отопления 41 многоквартирный дом

13 октября с 9.00 часов утра на сутки ограничат подачу отопления для части жилых домов Железнодорожного района Барнаула.

Один из городских застройщиков завершил строительство теплосети для нового жилого квартала, и теперь ее необходимо ввести в эксплуатацию. Под отключение попадают 3245 жителей по улицам Привокзальная, Профинтерна, пр-та Строителей и пл. Победы.

Все работы по переключению и вводу будут проводить специалисты теплосетевого подразделения СГК, сообщает пресс-служба компании.

От отопления будут отключены 41 МКД, 6 частных домов, школа, 2 больницы и 43 административных нежилых помещения.

Попадает ли ваш дом под отключение, можно посмотреть на карте.

На каких условиях будет в дальнейшем вестись торговля в пивных барах

В Общественной палате Алтайского края обсуждаются поправки к закону «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края». Разногласия между предпринимателями и представителями общественности есть только по одному пункту: на каких условиях будет в дальнейшем вестись торговля в пивных барах,  расположенных в многоквартирных домах.

Ситуация

Несколько лет назад в нашем регионе запретили продажу алкогольной и слабоалкогольной продукции на предприятиях розничной торговли с 21 часа до 9 часов утра. Запрет не коснулся учреждений общественного питания, и поэтому большинство пивных магазинов переименовали себя в бары. Больше всего пивбаров в Барнауле, причем из 510 действующих 344 расположены в многоквартирниках.

Некоторые из них общественники именуют псевдобарами, поскольку те не соответствуют элементарным нормам санитарии и правилам организации общественного питания.

Обновленный федеральный закон по-прежнему разрешает пивбарам работать в многоквартирных домах до 23 часов и более, но при этом уточняет, что площадь торгового зала этой точки общепита должна быть не менее 20 квадратных метров.

В законе есть уточнение о том, что региональная власть вольна принимать собственное решение по ряду вопросов. Общественники воспользовались этой возможностью и предлагают разрешить работу только тех городских пивбаров, находящихся в многоквартирных домах, чья площадь торгового зала не менее 30 квадратных метров, а в районах Алтайского края оставить ограничение до 20 квадратных метров.

Также члены Общественной палаты Алтайского края  готовят проект законодательной инициативы для Общественной палаты РФ о внесении изменения в федеральный закон. Суть предложения заключается в том, чтобы субъект РФ мог ограничить самостоятельно время продаж в пивбарах, находящихся в многоквартирных домах, до 23 часов.

Один из аргументов членов Общественной палаты в пользу новых поправок и законодательных инициатив состоит в том, что от жителей многоквартирных домов поступает много жалоб на работу пивбаров из-за шума и музыки в них и на прилегающей территории.

У предпринимателей, которые работают в пивной отрасли, свои контраргументы. На их взгляд, принятие поправок к закону ухудшит условия работы малого предпринимательства, сделает их бизнес неконкурентоспособным. Это повлечет за собой закрытие трети пивных баров края, увеличение числа безработных, снижение поступлений в краевой и муниципальные бюджеты.

Мы решили выслушать точки зрения оппонентов, попробовать разобраться, кто прав.

Экономический эффект

Андрей Солодилов, депутат Барнаульской городской Думы, председатель комитета по бюджету и налогам, председатель Совета директоров Барнаульского пивоваренного завода, высказал свое мнение по этому поводу:

– Общественная палата Алтайского края предлагает разрешить работу пивных баров с площадью торгового зала не менее 30 квадратных метров. У нас в Барнауле мало пивбаров, соответствующих этому требованию. Где предпринимателю найти столько квадратных метров? При этом город и край не могут предоставить пустующие помещения и земельные участки. Считаю, что мы за сиюминутными политическими выгодами и популистскими решениями забываем об экономике, рабочих местах, налогах. Как во времена Хрущева, хотим догнать всех и перегнать. Есть федеральный закон, и нужно местное законодательство привести в соответствие с ним. По моим подсчетам, только в Барнауле закроют 149 заведений как не соответствующих заданным параметрам. В каждой точке работает минимум пять человек, даже если треть этих объектов общепита закроется, безработные люди пойдут на биржу труда, а это примерно 250 человек.

Если же пивбары перейдут из категории общепита в торговые розничные точки, то окажутся неконкурентоспособными по причине того, что основной поток покупателей в таких заведениях приходится на время с 21 до 23 часов. Люди приходят с работы домой часов в 19–20, а с 21 часа уже продажа пива в рознице запрещена, – поясняет Андрей Солодилов.

По мнению Андрея Андреевича, чтобы ликвидировать псевдобары, нужно всего лишь разрешить магазинам торговать пивом и другими слабоалкогольными напитками до 23 часов, как это позволяет федеральный закон. Тогда пивбары самоликвидируются и снова перейдут в статус точек розничной торговли, какими были до ограничительных мер. Предприниматели стали идти на ухищрения и открывать пивные бары, когда ввели запрет на торговлю в розницу слабоалкогольными напитками до 21 часа, чтобы не упускать выгоду, зарабатывать в самые прибыльные часы.

– В Москве торговля пивом осуществляется с 8 до 23 часов, в Новосибирске, Горном Алтае – до 22 часов. Чем наши предприниматели хуже? – говорит Андрей Солодилов.

По его словам, проблемы в пивной отрасли отразятся на экономике в целом.

– Каждое рабочее место, согласно статистике, поддерживает 10 смежных профессий. Так, 80% солода мы производим сами, для этого закупаем ячмень у местных сельхозпроизводителей. Меньше будем производить солода, меньше закупим ячменя – пострадают сельхозпроизводители. Меньше будем работать, значит, снизится потребление электроэнергии, газа и тому подобное. Экономика края за год просядет. За последние два года наше предприятие потеряло 14% от объема продаж.

Считаю, что в создавшейся экономической ситуации, когда часть предприятий края закрылась и обанкротилась в связи с ковидными ограничениями, нужно помогать предпринимателям, а не создавать препятствия для бизнеса, – говорит Андрей Солодилов.

В интересах общества

Василий Куц, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края, председатель комиссии по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, отметил, что к обсуждению законопроекта коллеги подошли ответственно, привлекли массу экспертов.

– Члены Общественной палаты проехали по ряду пивбаров, посмотрели, где сколько квадратных метров составляет торговый зал, и пришли к выводу, что оптимальные условия для качественного обслуживания населения можно создать, если площадь торгового зала составляет 30 квадратных метров. Тем более опыт ограничений из-за пандемии показал, что в объектах общественного питания нужно определенное безопасное расстояние между столиками и так далее.

Мы также понимаем, что данным ограничением мы не решим всех проблем. Жалобы от населения на шум и безобразные поступки посетителей пивбаров не иссякают. Поэтому мы в перспективе идем к тому, чтобы еще больше ограничить по времени розничную торговлю пивом в жилых домах, – говорит Василий Куц.

Он также прокомментировал предложение предпринимателей увеличить время торговли слабоалкогольной продукцией в торговых точках до 23 часов.

– Точка зрения предпринимателей заслуживает внимания, но сейчас речь идет о поправках к закону, которые касаются не розничной торговли алкоголем в целом, а объектов общепита, – пояснил он.

Он также высказался по поводу риска закрытия части предприятий общественного питания, выпадающих доходов из бюджета края и увеличения числа безработных.

– Конечно, любые ограничения в сфере бизнеса приводят к закрытию части предприятий, к сокращению рабочих мест. Но при этом нужно расставлять приоритеты: есть интересы бизнеса и есть интересы общества. Проблемы людей, которые лишатся работы, должно решать государство, создавать альтернативные возможности для них.

После принятия законопроекта в первом чтении мы отправим его на рассмотрение в Министерство экономического развития Алтайского края, чтобы там его оценили с точки зрения выпадающих доходов из бюджета. Тогда мы сможем объективно оценить,  насколько это скажется на экономике края, – отметил он.

Скорее всего, закон в первом чтении примут в конце октября,  в третьем чтении – в феврале следующего года, а пока идут обсуждения, представители пивной отрасли готовят обращение в Общественную палату Алтайского края с документальным подтверждением, расчетами, демонстрирующими степень ущерба, который может понести бизнес и экономика региона, если депутаты примут новые поправки к закону.

В новосибирском общественном транспорте поймали 27 человек без масок, нарушители вызваны в полицию

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Специалисты министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области вместе с сотрудниками полиции провели рейд по соблюдению масочного режима в общественном транспорте. В результате проверки выявили 27 человек, которые пренебрегли средствами защиты от коронавирусной инфекции.

Контрольное мероприятие прошло 9 октября на остановке общественного транспорта «Немировича-Данченко», сообщили в правительстве региона. По результатам мероприятия сотрудники полиции и минтранса провели шесть профилактических бесед, составили два протокола об административной ответственности, а на 19 человек составили материалы для вызова в полицию из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность.

Как отметил в ходе рейда заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин, необходимость обязательного ношения масок в пассажирском транспорте установлена постановлением губернатора Новосибирской области от 31 марта «Об ограничении доступа людей и транспортных средств».

«С середины сентября усилен контроль по соблюдению масочного режима в транспорте, это необходимо для защиты как пассажиров, так и членов экипажей общественного транспорта. Региональным минтрансом совместно с представителями ЦУГАЭТ управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска и органами полиции c конца апреля 2020 года проводится контроль за соблюдением масочного режима в подвижном составе пассажирского транспорта и объектах транспортной инфраструктуры. За несоблюдение масочного режима гражданину может быть выписан штраф от 1000 рублей», – сообщил Вячеслав Невежин.

Сотрудники минтранса и полиции отметили, что большинство пассажиров исполняли предписания, оставшаяся часть надевала маски при виде проверяющих. Они также напомнили, что, согласно федеральному законодательству, перевозчик обязан прекратить оказание услуги из-за пассажиров, которые находятся в салоне без средств защиты.

С мая по сентябрь в регионе прошло 250 рейдов по соблюдению ограничительных мер в связи с противодействем коронавирусу. Специалисты проверили 8 000 единиц подвижного состава на 200 объектах транспортной инфраструктуры.

Напомним, 5 октября губернатор Новосибирской области Андрей Травников обозначил основные направления борьбы с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Среди них – усиление контроля за соблюдением масочного режима.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские врачи попросили губернатора отменить новую электронную систему для медучреждений

Фото Михаила Перикова

Новосибирские врачи выступили против продолжения введения в медицинских организациях электронной информационной системы «БАРС», где сохраняются данные о пациентах. По мнению медиков, с начала своего запуска система неоднократно давала сбои, которые приводят к существенным задержкам в работе медучреждений.

Представители Новосибирской областной ассоциации врачей обратились к губернатору региона Андрею Травникову с просьбой отменить введение электронной информационной системы, разработанной для медучреждений компанией «БАРС Групп». Текст обращения от имени председателя организации Сергея Дорофеева появился на сайте ассоциации 9 октября.

«Вынуждены вновь (уже, к сожалению, не в первый раз) обратиться к Вам с предложением отказаться от дальнейшей разработки и внедрения программы «Барс» в лечебных учреждениях системы здравоохранения нашей области», — говорится в обращении.

Врачи отметили, что программа разрабатывается и внедряется в медучреждениях уже в течении восьми лет, однако функционирует ненадёжно. По словам медиков, в 2020 году система давала сбои на длительное время 44 раза, а с начала октября она не работала пять дней.

Авторы обращения подчеркнули, что в условиях пандемии такие сбои практически парализуют работу в учреждениях здравоохранения.

«Всё выше сказанное вызывает крайне нервозную обстановку в медицинских коллективах, совершенно справедливые нарекания пациентов на длительные ожидания оформления в регистратуре, вызова на дом и на приёме у врачей, так как всем «вручную» приходится оформлять медицинскую документацию, а потом повторно (когда заработает программа) перебивать в компьютер», — объясняют врачи.

Как говорится на сайте разработчика, система «БАРС» создана для обмена данными между медицинскими организациями, а также сбора показателей со всей подведомственной сети для мониторинга и принятия управленческих решений.

В том же обращении врачи попросили губернатора профинансировать оборудование и средства защиты, которые необходимы медучреждениям в условиях пандемии. Это, в частности, защитные средства для персонала, бактерицидные облучатели, а также инфракрасные термометры.

«В настоящее время имеется большой дефицит финансовых средств, необходимых для обеспечения лечебного процесса. Просим Вас рассмотреть данный вопрос и изыскать дополнительное финансирование для обеспечения медицинской деятельности лечебных учреждений», — говорится также в обращении.

Ранее сообщалось о том, что два медучреждения в Новосибирской области вновь перепрофилирут в инфекционные госпитали.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Локоть рассказал, что случилось в комитете рекламы перед арестом Лобыни

Наружная рекламаautorambler.ru

Перед арестом главы комитета по рекламе и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни, взятого под стражу по подозрению в получении взятки, в ведомстве начались изменения, которые касаются размещения наружной рекламы. Это привело к закономерному недовольству ряда операторов, сообщил мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции 9 октября.

Анатолий Локоть отметил, что незадолго до ареста Лобыни в комитете по рекламе и информации мэрии начались изменения, цель которых заключалась в уменьшении объёмов размещения рекламных конструкций на улицах города.

«Началось уменьшение рекламных носителей в Новосибирске, и особый упор делался на так называемые гостевые маршруты — мы ожидаем большое количество гостей, которые приедут на чемпионат мира по хоккею. Это не всем нравилось, были раздражённые высказывания со стороны некоторых операторов», — рассказал мэр.

Мэр также подчеркнул, что изменилась система подчинения структуры.

«Комитет долгое время был в финансовом блоке, основная задача там была максимально получить доходы от рекламной деятельности, отсюда шло такое увеличение количества рекламных носителей в Новосибирске. Мы его переподчинили, перевели в подразделение, где подчинённость прежде всего архитектурным требованиям, чтобы облик Новосибирска, его внешний вид превалировали при принятии тех или иных решений при создании схем расположения рекламных конструкций», — объяснил Анатолий Локоть.

Причину ареста главы комитета Дмитрия Лобыни мэр не назвал, сославшись на закрытость соответствующей информации. При этом он сообщил, что исполнять обязанности руководителя ведомства будет его заместитель. Как сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе мэрии, им является Анастасия Лапушкина.

Напомним, главу комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыню задержали 25 сентября. На следующий день его арестовали по подозрению в получении взятки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Убийство директора ЖСК «Залесский» раскрыто в Новосибирске

Фото с сайта yandex.com

Новосибирские следователи завершили расследование громкого уголовного дела об убийстве руководителя жилищно-строительного кооператива «Залесский» Олега Арчибасова. Фигурантом оказался партнёр застройщика, свою вину он признал в полном объёме.

Следственное управление СКР по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела по статьям «Убийство» (ч.1 ст. 105 УК РФ) и «Незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов» (ч. 1 ст. 222, ч. 1 УК РФ). Напомним, 27 января в Новосибирске обнаружили тело директора ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.

Как сообщили в следственном комитете, подозреваемым оказался бизнес-партнёр директора ЖСК. Он незаконно приобрёл как минимум три пистолетных патрона 9 на 18 калибра 9 миллиметров, которые хранил, носил и перевозил.

«Злоумышленник, имея при себе заряженный пистолет, прибыл к дому потерпевшего и стал ожидать его в целях урегулирования имевшихся между ними разногласий материального характера. При встрече в ходе разговора между мужчинами возникла ссора, в результате которой обвиняемый из-за возникшего личного неприязненного отношения произвел три прицельных выстрела в грудь, живот и голову потерпевшего. От полученных телесных повреждений последний скончался на месте. Злоумышленник с места происшествия скрылся», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в этот же день около 10.30 между домами на улице Достоевского.

В СКР отметили, что убийство произошло «на почве финансовых споров, разногласий и долговых обязательств». Следователи опровергли искусственно сфабрикованное алиби обвиняемого, который утверждал, что в момент преступления находился в Санкт-Петербурге. Он признал вину в полном объёме.

Ранее «КС» писал о конфликте, которых шёл между ЖСК «Залесский» и генподрядчиком строительства дома по улице Залесского, 6, компанией «Электромонтаж», несколько лет. В 2018 году дольщики кооператива обвинили генподрядчика в завышении сметы. При этом генподрядчик утверждал, что выделенные на строительство средства ЖСК расходует в иных целях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Анатолий Локоть назвал мифотворчеством предположение о своём уходе в Госдуму

Анатолий ЛокотьФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что не собирается баллотироваться в Государственную думу. Соответствующее предположение в последнее время неоднократно высказывали в социальных сетях политологи.

Версию о своём уходе в Госдуму Локоть прокомментировал на пресс-конференции 9 октября.

«Я отношу это к мифотворчеству. Это всё домыслы, у меня нет никаких планов в этой связи, я не получал никаких предложений», — заявил Анатолий Локоть.

Мэр предположил, что версия о его переходе в Госдуму связана со стремлением аналитиков поддержать интерес к прошедшей избирательной кампании. Также, по мнению Анатолия Локтя, такую информацию могли распространить его оппоненты, которые «выдают желаемое за действительное».

Локоть также подчеркнул, что подобные слухи распространяются не впервые. Мэр напомнил, что о его уходе в Госдуму говорили также в 2015 году – через год после его избрания на пост главы муниципалитета.

«У меня есть обязательства перед новосибирцами. Все мои планы связаны с выполнением этих обязательств», — заверил мэр.

Ранее Анатолий Локоть также прокомментировал высказывание о том, что Новосибирск может стать столицей России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выставку к юбилею Октябрьского моста откроют в Новосибирске

9 октября 2020, 17:30
В 2020 году важному историческому объекту города исполняется 65 лет
Выставку к юбилею Октябрьского моста откроют в Новосибирске

В понедельник, 12 октября 2020 года, в центре Новосибирска откроют уличную выставку «Связь берегов». Её посвятили 65-летнему юбилею Октябрьского моста, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Движение по мосту впервые открыли 21 октября 1955 года. Выставку создали на основе уникальных архивных документов и фотоальбомов. Документальные материалы раскрывают отдельные детали строительства важного для города объекта, дают представление о том, как шло его проектирование, как обустраивалась жизнь строителей, какие аргументы приводились руководством города в пользу осуществления столь масштабного проекта.

Церемония открытия состоится в 12:00 на площадке у здания ТЦ «Аркада» по адресу: Красный проспект, 25.

Елизавета Хабенко / Фото: mapio.net

В Новосибирске на гололёде столкнулись три автомобиля

9 октября 2020, 17:17
Происшествие случилось в Ленинском районе мегаполиса
В Новосибирске на гололёде столкнулись три автомобиля

В Ленинском районе Новосибирска в пятницу, 9 октября, на перекрёстке улиц Ватутина и Котовского столкнулись три автомобиля. Об этом сообщает группа «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте.

Образовавшийся «паровозик» спровоцировал пробку и затруднил движение на оживлённой дороге. Участником аварии стал кроссовер «BMW X5», а также седаны, которые его зажали: «Renault Megane» и «Honda Accord». В результате данного происшествия никто не пострадал.
9KdfVvVq2UM.jpg

Вечером, 8 октября, в Кировском районе Новосибирска столкнулись около 10 авто из-за скользской дороги.

Анастасия Медведева / фото: группа «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте

Два трамвая в Новосибирске изменят маршрут

9 октября 2020, 16:54
Временные неудобства связаны с проведением ремонтных работ
Два трамвая в Новосибирске изменят маршрут

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, с 23:00 10 октября до 5:00 12 октября 2020 года изменится схема движения трамвайных маршрутов №13 и №14.

Движение для трамваев ограничат от остановки «Волочаевский ж/м» по направлению к остановке «ул.Куприна». Это связано с проведением работ по ремонту на участке Гусинобродского шоссе.

Транспорт будет курсировать следующим образом: 
– № 13 – «Сад Мичуринцев – «Ул. Писарева»;
– № 14 «Гусинобродское шоссе – Площадь им. Калинина».

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что в центре Новосибирска временно ограничат движение транспорта.

Мария Антропова / фото: yandex.ru

Площадь Маркса перекроют ради сельхозярмарки на выходных

09.10.2020

Виктор Добрый

Площадь Маркса перекроют ради сельхозярмарки на выходных На ярмарке будут торговать овощами, фруктами и дикоросами, медом, саженцами. Фото Алексея Танюшина.

10 октября на площади им. Карла Маркса пройдет общегородская специализированная сельскохозяйственная ярмарка. Часть дорожного полотна будет закрыта для движения автомобилей.

«На время проведения мероприятия с 6.00 до 16.00 временно прекращается движение и ограничивается парковка транспорта по ул. Сибиряков-Гвардейцев на участке от площади им. Карла Маркса до ул. Покрышкина. Объезд доступен по автомобильным дорогам общего пользования», – говорится в сообщении пресс-центра мэрии Новосибирска.

МВД подало в суд на бурятского депутата-коммуниста за слова о жестком разгоне митинга

© прислано участниками протестов

МВД подало в суд на бурятского депутата-коммуниста за слова о жестком разгоне митинга

09 Окт 2020, 04:22

МВД по Бурятии подало в суд на депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова из-за слов о жестком разгоне митинга против результатов выборов мэра Улан-Удэ и задержания шамана Александра Габышева осенью 2019 года. В министерстве сочли слова коммуниста «порочащими деловую репутацию».

МВД обратилось в суд после выступления коммуниста на сессии Народного Хурала весной 2020 года, где он говорил о разгоне полицейскими митинга после выборов мэра Улан-Удэ. В иске к Цыренову, который был опубликован в тг-канале «БурАССР», утверждается, что депутат распространил недостоверные сведения:

— «…нас вытащили, поставили на колени женщин, вот ваш Соднопов мне угрожал, что если я это озвучу, меня будут судить…»

— «…Я еще раз говорю: на моих глазах девушку, Балданову Сэлмэг, вытаскивали за ноги, есть видеозаписи, когда всё это происходило, били ее головой о ступени автобуса „ПАЗ“, выволокли её на улицу…».

В МВД посчитали, что слова депутата «порочат деловую репутацию МВД по республике как органа государственной власти». «Распространение недостоверных сведений сформировали негативное мнение общественности к полиции, недоверие к ее работе, подорвали авторитет общества к деятельности МВД по РБ», — сказано в иске.

Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ несколько суток после выборов мэра и горсовета 8 сентября. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов. 10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машина и задержали депутата Цыренова, блогера Дмитрия Баирова и еще двух человек.

11 сентября проходили суды над Цыреновым, его помощником Алексеем Ихиритовым и Баировым — первого оштрафовал на 15 тыс. рублей, второго на 1 тыс., третьего отправили под арест. В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева, которого поместили в СИЗО. Он вину не признал, назвав дело провокацией. Последним на данный момент, на кого составили административный протокол за акции 10—11 сентября, стал депутат Народного Хурала Красовский. Ему вменяли организацию несогласованного митинга, но суд оштрафовал его только за участие в несогласованной акции на 15 тыс. рублей.

Забайкальский губернатор закрыл ночные клубы из-за коронавируса

© arriva.ru

Забайкальский губернатор закрыл ночные клубы из-за коронавируса

09 Окт 2020, 04:47

Губернатор Забайкалья Александр Осипов закрыл ночные клубы и ограничил работe кафе и ресторанов из-за «всплеска заболеваемости» коронавирусом. Новые ограничения будут действовать до 22 октября.

Осипов решил ввести новые ограничения на фоне резкого увеличения числа случаев заболевания COVID-19 в регионе.

«Решено приостановить с 9 по 22 октября включительно деятельность зрелищно-развлекательную и прочую в части функционирования танцплощадок, дискотек. Пункты общественного питания должны завершать работу не позднее 24:00 часов, заполнение заведения должно составлять не более 50% от предусмотренного числа посетителей», — сказано в официальном сообщении правительства региона.

«Деловые мероприятия» предписано проводить в дистанционном режиме, кроме тех, которые посвящены вопросам «жизнеобеспечения населения». И в них могут принимать участие не более 20 человек.

Резкий всплеск заболеваемости COVID-19 продолжается в Забайкальском крае. По данным регионального оперштаба на утро 9 октября, еще у 140 человек подтвержден диагноз COVID-19. За весь период зафиксировано 7255 случаев, 72 пациента скончались.

Житель Новосибирска пытался купить права в Алтайском крае. Неудачно

Фото Олег БОГДАНОВ

Житель Новосибирска пытался дать взятку алтайскому полицейскому, а теперь ответит за это в суде.
 

Как сообщила «АП» помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по краю Елена Коновалова, в ноябре 
2018 года 46-летний мужчина учился, чтобы получить право на управление транспортом. Несколько раз сдавал экзамен, но безуспешно.

Тогда решил пойти другим путем. Обратился к полицейскому с просьбой помочь. Хотел, чтобы тот посодействовал в выдаче водительского удостоверения без сдачи экзамена. В служебном кабинете попытался подкупить полицейского, вручить ему 15 тысяч рублей.

Но сотрудник правопорядка от денег отказался. Сообщил о случившемся коллегам. И теперь взяткодатель привлекается к уголовной ответственности.

За покушение на полицейских перед судом предстанут двое барнаульцев

Дебош и драка произошли 23 февраля в одной из многоэтажек краевого центра. Четверо мужчин отмечали праздник. В связи с тем, что компания стала сильно шуметь, к ней обратился сосед, попросил вести себя спокойнее. Но это вызвало приступ агрессии у одного из участников застолья. Он стал угрожать мужчине молотком,  сказал, что убьет.

Тогда тот вернулся домой, вызвал наряд полиции. Приехав, сотрудники правопорядка стали проверять сообщение. И один из нетрезвой компании, выбежав из квартиры на лестничную площадку, напал с ножом на полицейского. А второй из отмечавших праздник стал так бить его коллегу, что сломал ему коленный сустав.

Теперь суд решит, каким будет их наказание. По УК РФ максимальное лишение свободы за подобные преступления – 20 лет.