До конца октября ограничат движение в Центральном округе Новосибирска

19 октября 2020, 12:42
Меры связаны с проведением ремонтных работ на теплотрассе
До конца октября ограничат движение в Центральном округе Новосибирска

До 31 октября 2020 года в Центральном округе Новосибирска ограничат движение транспорта, сообщили в пресс-службе городской администрации. На перекрёстке с проездом Виктора Ващука сузят проезжую часть улицы Коммунистической на пять метров.

Ограничение связано с проведением ремонтных работ на теплотрассе.

Водителей просят быть внимательными и руководствоваться информационными щитами.

Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников

Продавца без маски оштрафовали на 15 тысяч в Новосибирске

19 октября 2020, 12:20
Лицо попалось на нарушении масочного режима во второй раз
Продавца без маски оштрафовали на 15 тысяч в Новосибирске

Советский районный суд Новосибирска оштрафовал продавца, который без гигиенической маски торговал продуктами. В связи с повторным невыполнением правил поведения при введении режима повышенной готовности сибиряку придётся заплатить 15 тысяч рублей, сообщила пресс-служба ведомства.

Также в период с 12 по 16 октября 2020 года ещё двоим новосибирцам выписали штрафы в размере от 1 до 3 тысяч рублей за то, что они находились в общественном месте без защитной маски.

Никита Минин / фото: sm-news.ru

Изменят автобусный маршрут №96 на левом берегу Новосибирска

19 октября 2020, 12:01
Ограничение связано с проведением аварийных работ на теплотрассе
Изменят автобусный маршрут №96 на левом берегу Новосибирска

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, на улице Ватутина до 23 октября 2020 года сузят проезжую часть. В районе дома №26 – на три метра, дома №23 – на пять метров и дома №27 – на шесть метров.

В связи с этим внесут изменения в схему движения автобуса №96 на левом берегу. При следовании транспорта со стороны площади Труда движение организуют таким образом:

По улице Ватутина с правым поворотом на улицу Блюхера через площадь Маркса (остановка «Метро площадь Карла Маркса»), далее по кольцу на улицу Ватутина к остановке «ГУМ Россия». В обратном направлении – без изменений.

Ограничение связано с проведением аварийных работ на теплотрассе, отметили в пресс-службе городской администрации.

Елизавета Хабенко / фото: 2gis

Погода испортится к концу недели: прогноз 19-25 октября для Новосибирска

19.10.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Погода испортится к концу недели: прогноз 19-25 октября для Новосибирска Фото Алексея Танюшина

Небольшое потепление ожидает жителей Новосибирской области к середине предстоящей недели. Но затем температура снова быстро упадет, начнутся осадки в виде дождя и снега. Жизнь автомобилистов осложнят туманы и гололед, предупредили в МЧС.

Немного обнадежит, но затем коварно обманет погода жителей Новосибирской области. По данным «Западно-Сибирского УГМС», в понедельник, 19 октября, температура составит +2, +7°С. Преимущественно без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с.

Во вторник, 20 октября, ночью по области возможны заморозки до -5°С. Днем воздух прогреется до многообещающих +7, +12°С. В отдельных районах небольшие дожди, ночью с мокрым снегом. Ветер прежний.

Ревнивец поджег дом и подвернувшийся под руку чужой мотоцикл

19.10.2020

Иван Миловзоров

 Убинский район

Ревнивец поджег дом и подвернувшийся под руку чужой мотоцикл Фото с сайта pixabay.com

Ссора на почве ревности закончилась поджогом жилища и мотоцикла в Убинском районе Новосибирской области. Об этом сообщает 19 октября ГУ МВД по региону.

Спалил дом и чужой мотоцикл 30-летний житель села Орловское Убинского района. Сообщение о возгорании поступило в полицию вечером 17 октября.

На указанный адрес незамедлительно выехали полицейские и сотрудники МЧС. Возгорание было локализовано, пострадавших нет.

ФАП пустует без фельдшера в Покровке: жители остались без медицинской помощи

19.10.2020

«Сельская правда»

 Доволенский район

ФАП пустует без фельдшера в Покровке: жители остались без медицинской помощи ФАП пустует без медицинского работника в Покровке. Фото из архива VN.ru

Одна из самых острых проблем села Покровка Доволенского района – отсутствие медработника. Фельдшерско-акушерский пункт в селе есть, а вот фельдшера с недавних пор – нет. В экстренном случае покровцам приходится тратить время и силы на поездку в больницу в Довольное или же вызывать скорую помощь.

– Не так давно у нас работал молодой фельдшер, но почему-то уехал… Теперь все население: пожилые люди, дети, работающая часть населенного пункта остались без человека, способного оказать квалифицированную медицинскую помощь, – рассказывает жительница села Покровка Тамара Сергеева. – Мы просто мучаемся без медицинского работника. Ни укол в случае чего не поставить, ни измерить давление.

Одинокий медвежонок перепугался людей в Колыванском районе

19.10.2020

Инга Гвоздева

 Колыванский район

Одинокий медвежонок перепугался людей в Колыванском районе Испуганный медвежонок еще больше испугался света фар проезжающего автомобиля. Фото с сайта pixabay.com

Маленький медвежонок устроил переполох в селе Скала Колыванского района Новосибирской области. Животное заметили бегающим по вечерним улицам села проезжающие автомобилисты. Зверь, сам того не ведая, попал на видео и стал героем соцсетей.

Перепуганный одинокий медвежонок бегал по улицам Скалы вечером 18 октября. Свидетелями этой сцены стали люди, снявшие хищника на видео. Животное выглядело испуганным и пыталось скрыться за забором от осветивших его фар автомобиля.

Глаза насекомых помогли ученым создать антибликовое покрытие для медицины и обороны

© wikimedia.org. Муха-дрозофила

Глаза насекомых помогли ученым создать антибликовое покрытие для медицины и обороны

19 Окт 2020, 03:40

Ученые Дальневосточного федерального университета исследовали наноструктуры, покрывающие роговицу глаз у мух дрозофил. Это помогло выяснить, как экономично и экологично производить безопасные биоразлагаемые нанопокрытия с антимикробными и антибликовыми свойствами для медицины, наноэлектроники и созданий «плаща-невидимки».

Разработанное в ДВФУ нанопокрытие можно наносить на любые структуры и придавать ему антибликовые, антибактериальные и гидрофобные свойства, в том числе способность к самоочищению. Оно будет востребовано для производства многоразовых контактных линз, корректирующих форму хрусталика. Кроме того, аналогичные антирефлекторные покрытия, созданные более сложными и затратными методами, используются на панелях компьютеров и в очках.

«Синтезировать нанопокрытие можно в любом количестве, при этом методика экономически более выгодна в сравнении с существующими технологиями производства похожих структур, — объясняет заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев. — Работа ведется с природными компонентами, не нужно специального оборудования, значительных энергозатрат и жестких ограничений как при химическом травлении, литографии и печати лазером. Сферы применения разработки могут быть самыми разными. Можно структурно окрашивать текстильные изделия, которые будут менять свой цвет в зависимости от угла зрения, создавать эффект «плаща-невидимки», антибактерильное покрытие медицинских имплантов и самоочищающееся покрытие для контактных линз. Мы полагаем, что, если нанопокрытие армировать, на его основе можно получить прототипы гибких миниатюрных транзисторов для современной электроники».

Владимир Катанаев/dvfu.ru

Чтобы искусственно пересобрать покрытие роговицы мушек дрозофил, ученые сначала «разобрали» защитный слой роговицы на составляющие компоненты, которыми оказались белок ретинин и роговичный воск, а потом воспроизвели его в условиях комнатной температуры, покрыв им стекло и пластик.

По словам Владимира Катанаева, покрывать защитным слоем можно любые виды материалов. Для этого нужно соединить ретинин с иными видами восков, а также провести генетические манипуляции с самим белком, что позволит создавать на основе нанопокрытия более сложные функциональные структуры.

Халатность экс-мэра Норильска при разливе нефтепродуктов определили по мессенджеру

© youtube.com. Ринат Ахметчин

Халатность экс-мэра Норильска при разливе нефтепродуктов определили по мессенджеру

19 Окт 2020, 04:14

Следователи обнаружили «признаки халатности» после анализа мессенджера экс-главы Норильска Рината Ахметчина. Обнаружены доказательства, что режим ЧС после разлива нефтепродуктов на площадке «Норильского никеля» был введен несвоевременно.

Об итогах проверки одного из мессенджеров экс-мэра Норильска Рината Ахметчина после экологической катастрофы из-за разлива нефтепродуктов на Таймыре рассказал в интервью «Российской газете» председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

«При расследовании обстоятельств разлива нефтепродуктов проведен анализ содержимого одного из мессенджеров, используемых бывшим тогда главой Норильска Ахметчиным. Полученные сведения позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», — заявил он.

Ранее Ахметчин признал вину в халатности. Его подозревают в бездействии после аварии на входящей в структуру «Норникеля» местной ТЭЦ, которая привела к экологической катастрофе на Таймыре. Дело заведено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ринат Ахметчин уволился в конце июля 2020 года. Он объявил об отставке после скандала со статистикой по COVID-19. Мэр написал обращение губернатору-единороссу Александру Уссу и в заксобрание, где заявил, что краевые власти занижают данные о количестве зараженных коронавирусом. Это ведет к неадекватной оценке масштабов распространения заболевания и сокрытии реальной картины от федеральных властей, отмечал он.

Губернатор Усс в ответ обвинил его в плохой работе. «Я никогда не врал и врать не хочу», — объяснил свое решение мэр.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города.

Глава Бурятии отправил школьников на домашнее обучение из-за пандемии

© egov-buryatia.ru

Глава Бурятии отправил школьников на домашнее обучение из-за пандемии

19 Окт 2020, 04:40

Губернатор Бурятии Алексей Цыденов решил оставить учеников средней школы в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19 на дистанционном обучении. Он заявил о резком росте числа пневмоний в регионе и о заполненности коронавирусных госпиталей на 90%.

О своем решении Цыденов объявил в соцсетях, посетовав, что «ситуация с коронавирусом легче не становится». По его данным, в регионе занято 1624 койки (89%) из предусмотренных для больных COVID-19 1819. В Улан-Удэ же занято 95% всех коек на фоне «резкого роста» заболеваемости пневмониями.

«В связи с этим ранее принятое решение о возобновлении учебы первых-четвертых классов в Улан-Удэ, Иволгинском районе и в других местах там, где они ранее были переведены на дистант, отменяем. Оставляем их на дистанционном обучении, — пишет Цыденов. — Вижу много комментариев в сети: „Сколько можно вводить и снимать запреты“, „Достали с этой дистанционкой“, „Все с ума посходили с этим коронавирусом“ и многое другое.
Поверьте — вводить какой-либо запрет это всегда тяжелое решение. У любого решения всегда есть и плюсы, и минусы. И приходится выбирать”. 

В качестве аргументов чиновник привел тот факт, что школьников начальных классов водят на занятия бабушки и дедушки, которые могут болеть в тяжелой форме, в то время как дети чаще всего не болеют, а лишь переносят инфекцию. 

Цыденов также отметил, что при принятии этого решения руководствовался несколькими факторами, в том числе количеством заболевших в сутки, наличием свободных коек, коек с кислородом и самого кислорода, средним ожиданием теста и ситуацией в малом с среднем бизнесе. 

«Любое решение — это компромисс между стремлением минимизировать негативные последствия в одном, при этом не „перегнуть палку“ в другом», — подытожил он. 

По данным правительства Бурятии на утро 18 октября, в регионе было зафиксировано 8886 случаев заражения COVID-19, из них 139 за последние сутки. ОТ коронавируса с начала пандемии скончались 100 пациентов. 

Ранее Тайга.инфо писала, что независимые депутаты горсовета Новосибирска обратились к сибирскому полпреду президента Сергею Меняйло из-за эпидемии коронавируса. Депутаты просят перевести школьников на дистанционку и переоборудовать в инфекционные госпитали стадионы и экспоцентры.

Холодная погода без осадков ждет Алтайский край 19 октября

В Алтайском крае ночные дожди и мокрый снег днем 19 октября сменятся холодной погодой без осадков. Также синоптики предупреждают о гололедных явлениях.

Ветер западный 4–9 метров в секунду, местами порывы будут достигать 14 м/с. От -5 градусов ночью по краю температура днем поднимется днем до +3…+8 градусов.

В Барнауле — преимущественно без осадков. Днем воздух прогреется до +3…+5 градусов.

Стивен Кинг похвалил российский сериал «Эпидемия»


Новость недели: король ужасов Стивен Кинг похвалил российский сериал 2019 года «Эпидемия». Так и написал в своем твиттере – «чертовски хороший». И разобрал по пунктам: мол, здесь чума, очень холодно и много снега и все пьют водку.

На американском стриминговом сервисе «Нетфликс» российский сериал появился в начале октября под названием To the Lake – «К озеру». Просто по сюжету в нем к далекому озеру, затерянному где-то в заснеженной Карелии, отправляется кучка зажиточных обитателей респектабельного Подмосковья, когда на страну обрушивается эпидемия жуткой заразы. Учитывая, что у твиттера Стивена Кинга около шести миллионов читателей, такая реклама восьмисерийному детищу режиссера Павла Костомарова не повредит. Уже сейчас сериал на сайте Netflix значится в разделе «Популярное».

В России премьера состоялась в прошлом декабре, в те благословенные времена, когда о пандемии коронавируса еще и помыслить не могли. А уж книга Яны Вагнер «Вонгозеро», на основе которой он снят, была написана и вовсе лет десять назад. Но зимой сериал странно оскандалился: он выходил на онлайн-платформе ТНТ-Premier и после драматичной пятой серии (хотя вообще-то эпитет «драматичный» подходит к любому эпизоду) неожиданно прекратился, а сама серия исчезла с платформы. В ней российские военные расстреливали мирных граждан в глубинке, в том числе и вполне здоровых, а затем уже взбунтовавшийся народ нападал на военных. Тогда во всем этом мерещилась смутная политическая подоплека – но сейчас, конечно, в глаза бросается совсем другое. И вот теперь – международный успех.

В центре сюжета – москвич Сергей (актер Кирилл Кяро), запутавшийся в отношениях с бывшей женой Ирой (Марьяна Спивак) и новой любовью, строгой женщиной-психологом Аней (Виктория Исакова). Ира не дает ему видеться с маленьким сыном Антошкой, а у Ани сын-подросток Миша, особенный ребенок с синдромом Аспергера. Когда в новостях начинают прорываться странные сообщения о людях с побелевшими глазами, кашляющих кровью и умирающих прямо на улицах, к этому сперва никто не относится всерьез. Но однажды утром все дороги в столицу перекрывают военные. А появившийся ниоткуда отец Сергея, Борис, в 1970-е годы рассчитывавший для НИИ им. Гамалеи (!) математические модели эпидемий, велит срочно собирать крупу и теплые вещи и ехать за тысячу километров, в Карелию. Там у него уже 40 лет есть тайное убежтще на острове посреди озера, где стоит забытый корабль.

С жутковатыми приключениями Сергей все же умудряется вызволить из заблокированной столицы свою бывшую жену с сыном (чтобы проникнуть в город, прячется в продуктовой фуре среди коровьих туш). А в это время на подмосковную виллу его богатого соседа Лени (Александр Робак) нападают какие-то мародеры с хорошей военной подготовкой. Словом, той же ночью вся эта компания в составе Сергея, его двух ревнивых женщин с детьми, пожилого отца и хамоватого соседа с беременной женой и дочерью – трудным подростком выдвигается на трех машинах. Правда, одна из машин тут же глохнет в лесу, а вторую угоняют мародеры.

Вирус, который убивает за три дня, – понятное дело, лишь фон для разговора о человечности и о том, как быстро исчезает тонкий налет цивилизованности и приличий в критических обстоятельствах. Массовый психоз поражает людей уже во второй серии, когда на заправке, где кончилось топливо, простые люди убивают закашлявшегося мужчину.

Впрочем, как раз эта часть сериала, где в закрытой столице немедленно начинают лютовать организованные банды, и грешит некоторыми натяжками. В остальном же «Эпидемия» представляет собой крепкий жанровый сериал – одновременно и роуд-муви, и фильм-катастрофу, и напряженный триллер. Да, его легко обвинить в клишированности: тут вам и раздражающий маленький ребенок, и дамочки, которые в неподходящий момент начинают действовать иррационально, и череда мелких предательств и чудесных спасений. Но в самом его сердце – история мужчины, который пытается защитить близких, но безнадежно мечется между двумя сильными и жестокими женщинами. Да еще рядом маячит его немногословный отец-математик с какими-то суперменскими навыками. И эту обреченность Кирилл Кяро великолепно играет одним взглядом.

Зато нетрудно понять, что так цепляет иностранных зрителей: экзотическая заснеженная природа (чего стоит один кадр с машинами, едущими ночью по лесной дороге, снятый с дрона!), неулыбчивые русские лица, напряженные отношения. Ну и апокалиптическая тема, резонирующая с настроением момента.

Правительство продлило коронавирусные выплаты соцработникам

Правительство России продлило доплаты соцработникам, трудящихся в детских интернатах, домах престарелых, психоневрологических интернатах и других стационарных организациях социального обслуживания. На доплаты им будет направлено около трех миллиардов рублей. Напомним, надбавки соцработникам начали выплачивать с 15 апреля.

«Правительство продолжает оказывать поддержку работникам стационарных организаций социального обслуживания, в которых введен посменный режим работы. Это соцработники, медики и другие сотрудники. Они делают все, чтобы помочь своим подопечным, многие из которых живут там постоянно», – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Пока постановление о распределении новых средств по регионам не подписано. Ранее Алтайский край получил на эти цели 166 млн 877,3 тыс. рублей.

Доплаты предназначены сотрудникам социальных учреждений, которые работают в сменном режиме (в течение 14 дней) с больными коронавирусом и людьми из группы риска. Это те, кто ухаживает за подопечными домов престарелых, интернатов для инвалидов и других стационарных организаций социального профиля.

Величина выплат зависит как от квалификации сотрудника, так и от того, находится ли он в непосредственном контакте с больными коронавирусом. Доплаты варьируют от 10 до 60 тысяч рублей за смену.

В Барнауле украли 64 кг филе кальмара, щуки и сазана

Бывший работник торгового предприятия опустошил там холодильник на 9300 рублей.

В отдел полиции по Железнодорожному району Управления МВД России по Барнаулу обратился директор оптово-розничной компании. Сообщил, что накануне прибыл на рабочее место для сверки документации.

Зайдя в помещение, мужчина обнаружил открытым холодильник, из которого пропала промысловая продукция – филе гигантского кальмара, щуки и сазана весом 64 кг. С холодильника сорвали навесной замок. Сумма ущерба составила 9300 рублей.

Сотрудники уголовного розыска установили личность человека, причастного к краже. Это бывший работник организации – 40-летний барнаулец, уже судимый за подобное преступление. Мужчина признался в краже и сказал, что все филе уже успел продать. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Любовь к мороженому помогла барнаульскому безработному создать прибыльный бизнес

Фото Олег БОГДАНОВ

Как любовь к мороженому помогла барнаульскому безработному Сергею Жигайлову создать прибыльный бизнес.

Тот августовский день

Сегодня он говорит, что, как и большинство, бизнесом занялся случайно. После окончания аграрного университета трудился в транспортной компании инженером. Остался без работы и полгода находился в свободном полете, искал себя в других направлениях.

Сергей помнит тот жаркий августовский день 2012 года, когда, прогуливаясь по улице Балтийской, на тротуаре увидел изображение мороженого со стрелкой, указывающей, где можно приобрести это лакомство.

«Я сам очень люблю мороженое, никогда мимо него не пройду, всегда куплю, но в этот раз мороженое не прошло мимо меня, –
смеется предприниматель. – Сразу возникла идея начать его производство. Я даже не пошел по стрелке, а отправился домой думать, изучать, где можно приобрести оборудование». 

С деньгами помог отец, выделив 200 тысяч рублей. В октябре Жигайлов открыл ИП.

Сейчас он сам удивляется, откуда тогда возникла уверенность в продукте и перспективности бизнеса. Тем более открываться в зиму с продуктом, пик продаж которого приходится на лето, казалось утопией. В Барнауле в то время уже продавали мягкое мороженое, правда, рынок был посвободнее.

Сергей не составлял бизнес-план, не проводил маркетинговых исследований, не изучал статистику продаж, не знал, что производство мороженого в Алтайском крае ежегодно снижается из-за падения на него спроса. Возможно, если бы он выполнил все эти действия, то так бы и не стал предпринимателем.

Уже потом он кое-какие знания почерпнул у самого первого производителя мягкого мороженого в Барнауле Константина Белокосова, который занимается этим делом уже лет тридцать. Жигайлов с ним познакомился и стал покупать вафельные стаканчики в форме факела. Они по праву считаются лучшими в городе. 

Составляющие успеха

Первая торговая точка появилась в районе речного вокзала. Место оказалось не очень удачным для торговли. Сергей работал на голом энтузиазме, продавая по 20–25 рожков в день. Даже не считал рентабельность бизнеса. Хотя и без этого чувствовалось, что дело прибыльное, если работаешь сам. Сырье обходится рублей 15 на одну порцию мороженого, а продать ее можно втрое дороже. 

В разговорах с владельцами заведений общепита много раз приходилось слышать, что одной из составляющих успешных продаж является разработка правильного для покупателя продукта. У Жигайлова ассортимент был незатейливый: два вида мороженого. Потом к ним добавились молочные коктейли, кофе, но главное – мороженое получилось вкусным. В качестве сырья обычно используют готовые сухие смеси, которые можно приобрести оптом. Сергей перепробовал много производителей, прежде чем выбрал, на его взгляд, лучшего. А со временем стал делать сам из сухого молока высшего качества.

Через год в ассортименте появились карамельные леденцы на палочке. Приобретал их у новосибирского производителя. «Мне многие советовали добавить в меню эти леденцы, а я с сомнением относился к этой идее. Думал, кому они нужны. Оказалось, что я глубоко ошибался, – рассуждает предприниматель. – Леденцы стали приносить 30% выручки, сейчас поменьше».

Второй фактор успеха – выбор бойкого места. Жигайлов считает, что этот фактор играет главнейшую роль, позволяя выиграть в конкурентной борьбе. Если киоск стоит на правильной стороне дороги, то человек увидит его, совершит импульсную покупку и не станет переходить на противоположную сторону в поисках более дешевого товара.

Предприниматель понял это скоро и присмотрел два квадратных метра в недавно открывшемся торговом центре «Первомайский». Именно с этой точки стало понятно, что бизнес удался. На место у речного вокзала он нанял продавца, а в «Первомайском» сам встал за прилавок.

Ситуация на рынке была хорошая, деньги у людей водились, во всяком случае на мороженку. И к лету 2013 года Сергей установил справа от главного входа гипермаркета «Алтай» киоск. Сделал его своими руками у бабушки на участке. Сам сварил каркас, обшил профлистом, получилось очень аккуратно. «Отстоял в нем весь летний сезон, очень хорошо шла торговля», – вспоминает бизнесмен. Потом были другие локации. Какие-то закрывались, не оправдав надежд, в торговых центрах, другие открывались. Но после киоска уже не работал за прилавком самостоятельно, нанимал продавцов.

Новый формат

С 2015 года Сергей в летний сезон использует в качестве торговых точек еще и старые автомобили ГАЗ-21. Формат фуд-трак он внедрил после того, как в торговых центрах стало трудно получить в аренду место, а для стацио­нарного киоска найти его еще труднее. Посмотрел в Интернете, как киоск на колесах делают в США. В качестве донора там берут автомобиль, а на нем сооружают надстройку из пластика. Нашел мастеровитых ребят, которые взялись сделать нечто подобное. С ними нарисовали эскиз, распилили заднюю часть «Волги» пополам, вынули сиденья, из пенопласта создали матрицу. Таким образом, за зиму 2015 года удалось сделать семь стилизованных автомобилей. Шесть работают в Барнау­ле, один продал в Новосибирск. 

Очень много людей думают, что фуд-траки курсируют по городу, продавая мороженое то тут, то там. Кстати, в некоторых городах предприниматели так и делают. Но Жигайлов считает это ошибочной стратегией, так как нужно платить зарплату водителю, поддерживать техническое состояние автомобиля, оформлять ОСАГО, да и гаишники нехорошо отнесутся к внесению изменений в конструкцию автомобиля. У него же получился стилизованный под автомобиль киоск, который доставляют к месту торговли на жесткой сцепке, устанавливают стационарно на опоры возле торговых центров и подключают к электричеству. Людям, даже очень взрослым, интересно сделать покупку в такой будке, похожей на рожок с мороженым. По словам предпринимателя, этот формат формирует в сезон основную часть выручки.

На зиму, когда спрос на холодную сладость падает, фуд-траки свозят на хранение в теплый склад.  

Один из автомобилей три сезона отстоял возле торгового центра «Семейный бигс». И в 2018 году Сергей решил круглый год арендовать это место, построив теплый павильон.

Кризиса не заметил

Этот год для всего бизнеса выдался особенным. Первые 10 дней точка «Любимый мороженщик» простаивала. От Роспотребнадзора поступала противоречивая информация. Потом, воспользовавшись возможностью торговать навынос, начали работу и как-то не особо заметили провал по выручке, если не считать апреля. Мороженое такой продукт, который может позволить себе каждый. «Пятьдесят рублей в кармане всегда найдется, и ты получишь маленькую радость, сгладив жизненные неурядицы», – считает наш герой.

Создание франшизы

Надо сказать, что с прошлой осени Жигайлов все восемь торговых точек сдал в аренду своим продавцам, которые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. «Я решил вый­ти из операционного управления, занявшись созданием франчайзинговой сети», – объясняет свое решение бизнесмен.

Неделю назад один из арендаторов выкупил у Сергея оборудование, чтобы вместо его аренды платить ежемесячное роялти, которое намного меньше. Таким образом, сделан первый шаг к созданию франчайзинговой сети «Любимый мороженщик».

Подготовить пакет документов для продажи франшизы предпринимателю помогают в Алтайском фонде МСП. «Вначале я прошел там трехдневные курсы по созданию франшизы, которые вели специалисты екатеринбургской фирмы «Франчайзинг-Интеллект», а потом руководитель Алтайского центра поддержки предпринимательства Ирина Черепанова позвонила и сказала, что центр готов оплатить услуги по созданию франшизы, – рассказывает Сергей. – Я удивился и обрадовался, что существует такая господдержка. Оказалось, что предстоит очень сложная работа. Я так не напрягался, даже когда диплом писал. Чтобы создать бизнес-бук, необходимо описать все бизнес-процессы, сформировать рекомендации для покупателя франшизы. По сути, создается подробная инструкция, в которой пошагово рассказывается, как вести конкретное дело. Естественно, с консультативной поддержкой франчайзера. В середине ноября мы рассчитываем закончить эту работу».

В дальнейшем Сергей планирует развивать франчайзинговую сеть в городах и районных центрах края. Помимо мягкого мороженого и кофе с собой в павильонах покупателям будут предлагать какой-то легкий фаст-фуд. Приобретать его Жигайлов планирует на стороне в замороженном виде. Пример успешной работы такого формата уже есть в селе Алтайском.

Альфа-Банк заплатит клиентам вдвое больше за продвижение «Альфа-Карты»

Альфа-Банк начал платить клиентам вдвое больше за рекомендации. Теперь по программе «Заработай на Альфа-Банке» клиенты получают по 1000 рублей за каждого приглашенного друга.

В мае 2020 года стартовала программа «Заработай на Альфа-Банке». По условиям проекта клиент Альфа-Банка может порекомендовать друзьям свой банк и отправить им ссылку для оформления бесплатной дебетовой «Альфа-Карты». Как только друг совершит первую покупку, оба получат по 1000 рублей, а также примут участие в ежемесячном розыгрыше 100 000 рублей. Выигрыш выплачивается и клиенту, и его другу: по 100 000 рублей каждому. Те, у кого еще нет дебетовой карты, могут оформить Альфа-Карту Visa на промо-странице — и получить 1000 рублей после первой покупки.

Удвоение вознаграждения действует с 15 октября по 30 ноября 2020 года. Узнать подробности и начать зарабатывать на рекомендациях можно на странице https://alfabank.ru/lp/retail/friends/.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выросли на 89%: группа «Фридом Финанс» подводит итоги первого года на NASDAQ

За первый год на NASDAQ акции Freedom Holding Corp, торгующейся под тикером FRHC, выросли на 89%. Капитализация холдинга, частью которого является российская ИК «Фридом Финанс», за это время превысила 1,5 млрд долларов.

«Континент Сибирь» уже писал о том, что Freedom Holding Corp. стал первым брокером из СНГ, получившим листинг на ведущей американской бирже NASDAQ. В момент запуска цена за бумагу холдинга составляла $14,42. На 15 октября 2020 года стоимость акции FRHC увеличилась почти вдвое, поднявшись выше отметки $27,24.

Крупнейшими держателями акций Freedom Holding Corp, по последним данным, являются Blackrock, Goldman Sachs, Renaissance, Bank of America, Arrowstreet, Allianz SE, Bank of America, Citigroup и другие гиганты финансовой индустрии.

Деятельность холдинга регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). По результатам 2020 фискального года, завершившегося 31 марта 2020 года, чистая прибыль Freedom HoldingCorp. достигла $22 млн, увеличившись на $15 млн в сравнении с прошлым годом. Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций  (58 млн штук), за этот же период возросла до $0,38. Активы и обязательства на 31 марта 2020 года также показали рост на $102,6 млн.

«Мы очень рады, что у нас расширилась институциональная инвесторская база в США и появились новые интересные акционеры. Существенно возрос объем торгов на бирже с момента листинга. Сейчас мы имеем хороший потенциал для дальнейшего привлечения капитала, – комментирует глава совета директоров Freedom Holding Corp Тимур Турлов. – В целом это был непростой, но позитивный и интересный для нас год».

По итогам первого квартала 2021 фискального года, окончившегося 30 июня, чистая прибыль холдинга увеличилась до $24,3 млн. Прибыль на акцию выросла с $0,14 годом ранее до $0,42. Активы холдинга увеличились на $716 млн в сравнении с 31 марта 2020 года. Количество счетов в дочерних компаниях холдинга превысило 152 тыс., из них 12 тыс. – в первом квартале отчетного года.

Минувшим летом Freedom Holding Corp. объявил о двух крупных приобретениях. В июле холдинг купил 100% акций АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» – одного из старейших брокеров на российском фондовом рынке. Эта сделка позволила российскому подразделению холдинга усилить свои позиции на рынке и нарастить клиентскую базу. В сентябре ИК «Фридом Финанс» заняла восьмое место в рейтинге крупнейших брокеров России на Мосбирже, число клиентов компании превышает 76 тыс.

В августе казахстанская часть холдинга АО «Фридом Финанс» объявила о приобретении 100% простых акций банка Kassa Nova, принадлежащих АО ForteBank. Сделка будет завершена после получения одобрения антимонопольного органа и Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, а также после выполнения сторонами условий сделки.

Кроме NASDAQ на сегодняшний день акции Freedom Holding котируются на Санкт-Петербургской бирже (SPB) и Казахстанской фондовой бирже (KASE). Петербургская биржа запустила торги акциями Freedom Holding Corp. практически одновременно с NASDAQ – 16 октября 2019 года. За этот период цена акции холдинга на российской бирже выросла  на 104,7%. На Казахстанской бирже акции Freedom Holding Corp. начали торговаться 4 февраля 2019 года по цене 3194 тенге за бумагу. На сегодняшний день они подорожали на 269,8%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аналитики МТС выяснили, что в сентябре предприниматели-новосибирцы открывали цветочные лавки, кафе и рестораны

По результатам исследования аналитиков «МТС Кассы», среди новых малых бизнесов, открывшихся в Новосибирске в сентябре лидируют отрасли общепита, продуктовые и цветочные магазины.

Исследование, основанное на данных «МТС Кассы», показало, что четверть от всех новых компаний, открытых в Новосибирске, приходится на две категории: ресторанный бизнес и продуктовый ритейл.

В начале делового сезона к онлайн-кассе от МТС чаще всего подключались компании из сферы услуг – на нее пришлось 45% всех новых подключений. 13% из них составили это индивидуальные предприниматели и компании, занятые в сфере ресторанного бизнеса, 9% – цветочные лавки, 8% – кондитерские. Замыкают новосибирский список популярных категорий нового бизнеса из сеновый бирвисной сферы строительные услуги – 7% и услуги сантехников – 3%.

В сфере торговли самыми популярными типами нового бизнеса в сентябре, кроме продуктовых, оказались магазины автозапчастей — на них пришлось 6% от всех новых подключений к «МТС Кассе» в Новосибирске. Этот город стал единственным миллионником, где продажа автозапчастей вошла в топ-10 самых популярных бизнесов.

 

 

То, что кондитерские и пекарни вошли в десятку самых популярных новых бизнесов, сильно выделяет Новосибирскую область на фоне соседей – подчеркнули аналитики МТС. Кроме Новосибирска, данный тренд имел место только в Москве. И это не единственное сходство между новосибирскими и московскими трендами. Предприниматели из Москвы в сентябре также чаще выбирали для начала своего бизнеса рестораны и кафе – 17% от общего числа новых подключений в регионе, продуктовые магазины – 9%.

В целом по России самыми популярными категориями стали торговля продуктами питания – 13%, ресторанный бизнес – 10% и продажа одежды – 8%. Чуть с меньшей долей от общего числа бизнесов открылись магазины нижнего белья – 5% и одежды – 5%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Время меняться: на Плющихе в Новосибирске строят новую дорогу и дома с фасадами без «швов»

На Плющихинском появились дома с принципиально новыми фасадами

Новосибирская группа компаний «Дискус» анонсировала переход на новый способ строительства домов, который позволит значительно улучшить внешний вид жилья. Кроме того, застройщик строит дорогу, которую в рамках государственно-частного партнерства планирует передать городу. Она обеспечит жителям выезд с Плющихинского жилмассива в строну левого берега. Подробности — в материале «Континента Сибирь».

Фасады с новой эстетикой

Группа компаний «Дискус» продолжит застройку Плющихинского жилмассива Новосибирска принципиально новыми домами. Их будет отличать не только цветовая гамма, но и новое качество исполнения фасадов. Об этом «Континенту Сибирь» рассказали в самой группе компаний.

Стены домов, как уточняют строители, будут состоять из несущей бетонной плиты с утеплителем и внешним слоем шпатлевки, армированной стеклосеткой. В компании говорят, что это влияет не только на внешний вид жилья, но и его энергоэффективность.

«Дома с такими фасадами строят уже 15 лет, они себя достаточно хорошо зарекомендовали, —  отметил генеральный директор ГК «Дискус» Алексей Джулай, — Конечно, дома должны быть теплыми — в том числе за счет равномерного распределения жесткого утеплителя».

Вероятно,  стоимость квадратного метра новых домов несколько вырастет, однако главный тренд «Дискуса» – доступность жилья останется неизменным.

Еще одно отличие новых жилых домов от уже построенных – готовое остекление балконов.

«Последнее время мы стараемся, чтобы остекление балконов было готово к заселению», — подчеркнул Алексей Джулай.

Строительство новой дороги

Важнейшим вопросом для  растущего Плющихинского жилмассива является транспортная инфраструктура. Для обеспечения доступности Плющихинского «Дискус» начал строительство новой дороги. Она соединит улицу Татьяны Снежиной с улицей Лобова и тем самым в перспективе обеспечит выезд через улицу Кирова к развязке Бугринского моста.

За два месяца строительных работ «Дискус» за собственные средства построил отрезок дороги длиной порядка километра и шириной 16 метров. Для соединения с улицей Лобова осталось достроить около 2 км. В дальнейшем застройщик рассчитывает передать дорогу городу на возмездной основе.

«Пока строительство дороги финансируется из средств компании, но мы планируем, что это будет частно-муниципальное партнерство. Это давно сложившаяся практика, когда застройщик строит на свои деньги, а город затем компенсирует затраты и берет дорогу на обслуживание. Мы в этом не первые. Например, такое партнерство по строительству магистральных дорог было у компаний «Энергомонтаж» и «КПД-Газстрой»», — уточнил Алексей Джулай.

Новая дорога обеспечит жителям «Плющихинского» выезд в сторону левого берега Новосибирска

По мнению застройщика, хотя строительство нужной для жителей дороги пока не заложено в бюджете города, медлить нельзя. Согласен с этим и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько. Он уверен, что новая дорога позволит значительно улучшить транспортную доступность жилмассива «Плющихинский».

«Это нормальный механизм, когда заинтересованный в развитии инфраструктуры застройщик делает дорогу за свой счет. Думаю, это положительно сказывается и на качестве, и на сроках строительства. Широкая дорога выйдет на улицу Лобова и разгрузит микрорайон, обеспечив жителям выезд на левый берег, — заметил Сергей Конько, —  Уже сейчас идет проектирование остановочных павильонов на готовом участке дороги и перенос конечной остановки с улицы Виталия Потылицина к новым домам. Мы планируем, что уже этой осенью к нам сюда пойдет транспорт».

Строительство новой дороги потребовало крупных земельных работ, часть грунта пришлось снимать экскаваторами на глубину до пяти метров, а затем засыпать свежим сухим грунтом, чтобы соблюсти строительные нормы.

Вдоль нового отрезка дороги уже проложен и новый тротуар. Его покрыли плиткой, которую недавно начали выпускать на собственном заводе. Прочность покрытия и ширина тротуара позволит зимой без ущерба проводить очистку уборочной техникой.

Помимо дороги в сторону левобережья Новосибирска, через Плющихинский жилмассив в будущем должна пройти магистраль, которая соединит улицу Трикотажную с улицей Выборной. Магистраль занесена на генплан города и по масштабам должна быть сопоставима с Ипподромской магистралью. Как предлагается генпланом, эта дорога в районе лога перед улицей Выборной будет соединяться с трассой, идущей от Бугринского моста на Восточный объезд.

«Сегодня мы в начале больших инфраструктурных дорожных работ, которые будет дальше выполнять, думаю, город», — подытожил руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай.

Помимо развития дорожной инфраструктуры, на жилмассиве «Плющихинский» запланировано и строительство социальных объектов. Так, здесь уже зарезервировано место под вторую школу на 1100 мест. Застройщик подвел на площадку все коммуникации, что должно значительно ускорить работу. В настоящее время идет согласование по включению школы в федеральную программу строительства.

Также на улице Виталия Потылицина уже начали готовить площадку под новую поликлинику. Это будет одна из семи поликлиник, запланированных к строительству в Новосибирске по концессионному соглашению. В настоящее время согласовывается проектная документация будущей поликлиники, застройщик микрорайона предоставил все необходимые коммуникации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мы — такие же обманутые дольщики»: в мэрии Новосибирска указали на законность контрактов с застройщиками-банкротами

В мэрии города Новосибирска отвергли обвинения в превышении должностных полномочий сотрудниками при заключении в 2016 году контрактов на покупку квартир у застройщиков, признанных впоследствии банкротами. Также в городской администрации объяснили, почему первоначально строители ЖК «Новомарусино» и ЖК «Рихард» не вызывали сомнений.

Напомним, что в начале октября в мэрии Новосибирска прошли обыски в связи с уголовными делами в отношении бывших и действующих сотрудников. Чиновников подозревают в превышении должностных полномочий при покупке в 2016 году квартир в новостройках ООО «Доступное жилье Новосибирск» (далее «ДЖН») и ООО «НСК Девелопмент». Целью муниципальной покупки было расселение аварийного жилья.

По версии следствия, авансовый платеж со стороны муниципалитета должен был составлять не более 30% от суммы покупки. Однако оплата была проведена полностью, и в итоге после банкротства названных компаний муниципалитет не получил квартир, на которые из бюджета Новосибирска потратили значительную сумму — более 200 млн рублей. Сегодня мэрия города требует признать ее пострадавшей стороной и выдвигает свои аргументы в пользу законности своих действий на момент приобретения квартир в строящемся жилье.

По словам начальника управления по жилищным вопросам мэрии Дениса Ковалева (давшего развернутое интервью НГС), нарушений действующего законодательства при заключении контрактов на покупку жилья не было ни в части их оплаты, ни в части выбора застройщиков. «В законе 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве» предусмотрена оплата квартир полностью. Исключение — если застройщик идет навстречу и готов взять на себя дополнительные расходы. Также в дополнение к этому закону есть разъясняющие письма Министерства финансов и Минэкономразвития РФ, где рекомендуется проводить оплату единовременно, согласно договору. В соответствии с этим мэрия Новосибирска заключила договоры долевого участия с ООО «ДЖН» и ООО «НСК Девелопмент» и осуществила платежи единовременно в установленном договором порядке», — отметил чиновник.

В целях реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и ведомственной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных до 31 мая 2013 года аварийными и подлежащими сносу (ветхими и непригодными для проживания) и расположенных на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства» между мэрией Новосибирска и ООО «Доступное жилье Новосибирск» в 2016 году заключены муниципальные контракты на приобретение 122 квартир в объектах долевого строительства — многоквартирных домах по ул. Большая на сумму 214 114 459 руб. Срок передачи жилых помещений — июнь и декабрь 2017 года. Решением арбитражного суда Новосибирской области от 21 июня 2019 года ООО «ДЖН» признано банкротом, введена процедура конкурсного производства.

Ковалев уточнил, что именно стало камнем преткновения в решении вопроса о полномочиях мэрии при оплате контракта. «Есть решение Совета депутатов Новосибирска по муниципальным закупкам, принятое в 2015 году. В нем перечислены случаи, когда проводится 100%-ная оплата — в том числе и случай приобретения жилых помещений по ДДУ в строительстве. Но в конце документа есть пункт, где говорится об оплате в размере 30% от контракта «во всех остальных случаях, если это не предусмотрено действующим законодательством». А у нас это предусмотрено! Федеральный законодатель нам такую возможностью дает. Поэтому действие этого пункта на данную ситуацию не распространяется», — заметил Денис Ковалев.

Для подтверждения своей правоты специалисты мэрии изучили опыт муниципальных закупок в других субъектах России и встретили аналогичную практику, когда муниципалитеты оплачивали 100% контракта в случае приобретения жилых помещений по ДДУ в строительстве.

Определение конкретных застройщиков для заключения муниципальных контрактов в Новосибирске также проходило строго в соответствие с законом — через открытый электронный аукцион, подчеркивают в мэрии. В 2016 году на аукцион заявились только две организации — ООО «ДЖН» и ООО «НСК Девелопмент». Причин отказать им у мэрии, по словам ее представителей, не было.

«В 2016 году закупочная цена на приобретение жилья для расселения в Новосибирской области составляла 35 тысяч 988 рублей за квадратный метр. В то время как средняя рыночная — 48 тысяч рублей для новостроек и 52 тысячи рублей для вторичного рынка. Поэтому на аукционах у нас участников немного — по такой цене застройщики отказываются с нами работать. Вышедшие на этот аукцион компании имели все необходимые документы. Оснований отказать в заключении муниципального контракта не было. Кроме того, мы страховались всеми доступными способами, исполнение контрактов обеспечивалось банковской гарантией. Плюс ответственность застройщика была застрахована в страховых компаниях», — уточнил Денис Ковалев.

Те самые средства банковской гарантии муниципалитету уже возместили в полном объеме — это более 11 млн рублей. А вот со страховкой дела обстоят сложнее. ООО «Страховая компания «Респект», в котором были застрахованы муниципальные контракты, отказалась от выплат и позже также была признана банкротом. И такая ситуация не уникальна, подобные примеры банкротства страховых компаний есть и в других регионах. То есть на практике инструмент, введенный на федеральном уровне и призванный защитить дольщиков, оказался не рабочим. Сейчас мэрия Новосибирска судится за включение в реестр требований кредиторов ООО «СК «Респект».

Тогда в 2016 году сомнений у мэрии в отношении участников контракта, по словам Дениса Ковалева, не было и по причине особых рекомендаций министерства строительства Новосибирской области. Дело в том, что ООО «ДЖН» и ООО «НСК Девелопмент» выступали участниками целевой государственной программы «Жилье для российской семьи», пройдя отбор министерства региона наряду с другими участниками — компаниями «Дискус-Строй» и «Вира-Строй».

В дальнейшем мэрия не имела возможности вмешиваться в дела строительных компаний и каким-то образом повлиять на ситуацию с их банкротством.

«Мэрия не вмешивается в финансовую деятельность строительных организаций, функций контроля у нас нет. Они есть у минстроя области. Только этот орган уполномочен запрашивать документы о расходования целевых средств, а застройщик только им уполномочен их предоставлять, — уточнил начальник отдела строительства и инженерного обеспечения мэрии Александр Колмаков. — По сути — мы такие же обманутые дольщики, как и граждане. И будем добиваться признания нас потерпевшими в рамках уголовных дел против застройщиков».

Сегодня в мэрии Новосибирска даже видят плюсы в том, что средства застройщикам были перечислены в полном объеме. При частичной оплате контракта муниципалитет мог бы претендовать лишь на денежное возмещение. А оно, учитывая состояние имущества должника, вероятнее всего, было бы незначительным.

«Я убежден, что мы действовали правильно, рассчитавшись в полном объеме. И теперь мы вправе требовать конечный продукт в виде квартир. И они будут нам переданы», — высказал уверенность Денис Ковалев.

В целях реализации ведомственной целевой программы «Участие мэрии Новосибирска в развитии застроенных территорий» между мэрией города Новосибирска и ООО «НСК-Девелопмент» в 2016 году заключено шесть муниципальных контрактов на приобретение 14 квартир со сроком передачи в декабре 2017 года (на сумму 29 045 298 руб.) и три контракта на приобретение 30 квартир со сроком передачи в декабре 2018 года (на сумму 49 275 782 руб.). Жилые помещения приобретены в объектах долевого строительства — многоквартирных многоэтажных домах по ул. Зорге. Решением арбитражного суда Новосибирской области ООО «НСК Девелопмент» в 2018 году признано банкротом, введена процедура конкурсного производства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что делал Ельцин на Алтае, байкальский остров под угрозой. Сибирь за неделю

© Архив экс-главы администрации Алтайского края Владимира Райфикешта. Борис Ельцин (в центре) в Барнауле, 1992 год

Что делал Ельцин на Алтае, байкальский остров под угрозой. Сибирь за неделю

18 Окт 2020, 19:21

Повышение уровня воды в Байкале может смыть небольшой остров, а в Омске нефтяники восстанавливают популяцию рыбы — Тайга.инфо подводит итоги недели в Сибири.

Президент в Барнауле

В мае 1992 года в Барнаул прилетел Борис Ельцин. «Алтапресс» вспоминает, как проходил первый визит российского президента на Алтай: «Выслушав немецкоязычный вопрос германского журналиста, Борис Николаевич ответствовал, что „нихт ферштейн“. Еще после пары вопросов прозвучал пароль „Спасибо“, который означал, что общение прессы с президентом на этом заканчивается». Жителям Барнаула Ельцин обещал разобраться с президентом Украины Кравчуком по поводу проблемы Крыма и предупредил о повышении цен, после которого наступит стабилизация.

Музей томских студентов

Онлайн-архив томского студенчества охватит период с конца XIX века до 2010-х годов, собрав документальные и аудиовизуальные свидетельства разных поколений студентов. Хотя история высшего образования и науки Томска хорошо изучена, повседневная жизнь студентов остается”вне зоны видимости” исследователей, пишет ТВ2. Новый проект позволит взглянуть на различные аспекты студенческой жизни через личные материалы.

Судьба омской рыбы

Пандемия коронавируса сильно ударила по рыбопроизводству Омской области. Если в прошлом году 70% выручки давала реализация товарной рыбы, то теперь те же 70% выручки приносит вывод мальков в водоемы, сообщает «Город55». Основные заказчики зарыбления водоемов — промышленные предприятия вдоль Обь-Иртышского бассейна, в том числе нефтяники, добытчики песка и минералов.

Байкальский остров может исчезнуть

Повышение уровня Байкала привело к частичному затоплению острова Ярки. Как пишет бурятская газета «Номер один», ширина острова, состоящего из мелкозернистого песка, в среднем около 80 метров, а высота — 2−5 метра. Ученые считают, что сейчас остров Ярки находится в неблагополучном экологическом состоянии, но его размыв маловероятен. Но если уровень воды в Байкале повысится на метр, то остров смоет. Это изменит температуру и химический состав воды, в результате скатывающиеся с нерестилищ Кичеры и Верхней Ангары личинки и мальки омуля попадут в неблагоприятные условия.

Будущее тувинских лошадей

В рамках программы развития табунного коневодства Тувы ученые обследовали местную породу лошадей, провели их отбор и чипирование, а также разработали программное обеспечение для ведения реестра животных. Чтобы установить происхождение тувинских лошадей, исследователи взяли образцы более 1000 образцов луковиц волос. Задача проекта — переучет численности и уточнение генофонда тувинской аборигенной лошади.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

В Барнауле спасли двух рабочих, которых завалило грунтом

В барнаульскую службу спасения поступило сообщение, что при прокладке трубопровода в одном из районов Барнаула произошло частичное обрушение грунта. Двух рабочих засыпало землей, и они не могли выбраться.

На участке работали три человека. После обрушения грунта двое из них оказались под завалом. Третий специалист вызвал спасателей и принялся самостоятельно откапывать одного из пострадавших, который оказался в более сложном положении.

Проведение спасательных работ осложнялось возможностью повторного обрушения земли. Поэтому приходилось действовать крайне аккуратно. Всего было задействовано 13 человек и 4 единицы техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Поисково-спасательные группы с помощью специального снаряжения подняли двух пострадавших и передали их медработникам.  

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

В России в этом году ожидается рекордный урожай

В этом году прогнозируется небывалый урожай зерна. В Минсельхозе уверяют, что его хватит для внутреннего рынка и для экспорта. Однако эксперты уверены, что цены на продукты падать не будут.

Уже сегодня собрано 126,6 млн тонн зерна с 92% площадей. Планируется получить не менее 82 млн тонн пшеницы, это на 7,5 миллиона больше уровня прошлого года. Овощей также будет больше, чем в прошлом году на 14 миллионов тонн.

Однако розничные цены на продукты не всегда зависят от урожайности. В сентябре,  к примеру, российская пшеница дорожала три недели подряд из-за активного спроса со стороны Турции, пишут РИА Новости.

Также цены поднимаются из-за ослабления рубля, что привело к подорожанию импортного сырья, оборудования, комплектующих. Свою роль сыграло и летнее повышение тарифов на электроэнергию. Также на всех — начиная от фермера и заканчивая магазином — легла дополнительная нагрузка: закупка масок, перчаток, антисептиков.

При таких условиях ждать падения цен на продукты не стоит, уверены экономисты.

Барнаулец похитил и пытался спрятать шестиметровые трубы

Во время патрулирования сотрудники ОВО Барнаула задержали местного жителя, который вел себя подозрительно. Оказалось, что мужчина не зря привлек к себе внимание стражей порядка – он похитил с предприятия 29 труб на общую сумму 100 тысяч рублей.

Утром экипаж одной из групп задержания обратил внимание на мужчину, который нес шестиметровую металлическую трубу. Росгвардейцы остановили его и стали расспрашивать, что это за труба и кому она принадлежит. Гражданин стал утверждать, что это его имущество. Однако в конце концов был вынужден сознаться в краже.

Выяснилось, что накануне ночью барнаулец проник на территорию промышленного предприятия и вынес 29 шестиметровых труб. Он их спрятал в близлежащем гаражном массиве, а утром решил перепрятать, но был задержан бдительными сотрудниками Росгвардии, сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время по данному факту проводится проверка. По предварительным данным, ущерб составил порядка 100 тысяч рублей. 

Стало известно, какая доля переболевших теряет антитела к коронавирусу

Пятая часть россиян, переболевших коронавирусом, теряет выработанные антитела через некоторое время. Их иммунитет избавляется от них через полтора месяца.

По словам экспертов, примерно 15–20% из числа переболевших утрачивают антитела. Их иммунная система сначала реагирует небольшим уровнем антител, но через месяц-полтора-два они просто исчезают, пишет Лента.ру.

Ранее ученые озвучили самый пессимистичный сценарий распространения ковида в России. Так, по их по прогнозам, через несколько месяцев число заражений может вырасти до сотен тысяч в день.

Спасатели ищут пропавшего на Оби рыбака

В последнее время увеличились несчастные случаи с рыбаками на водоемах Алтайского края. Так, до сих пор не найден мужчина с перевернувшейся лодки в Павловском районе. А сегодня идут поиски рыбака в Усть-Пристанском районе.

Накануне местный житель отплыл с острова на лодке в районе села Усть-Чарышская Пристань и не вернулся. Спасатели отправились на его поиски. В ходе розыскных мероприятий была обнаружена лодка внизу по течению реки Обь в полутора км от села Вяткино.

Непогода на акватории реки мешает проведению поиска, так как специалистам приходится выдвигаться только на определенный промежуток времени, когда порывы ветра стихают.

Ранее на акватории Оби в Павловском районе перевернулась лодка с 4 мужчинами. Трое рыбаков выплыли, один нет. Пропавшего искали из-под воды, с суши и поверхности реки. Водолазные работы при обследовании более километра дна реки результатов не дали.

ГУ МЧС России призывает жителей края соблюдать необходимые правила и рекомендации при нахождении на реке. Не отправляться на рыбалку при плохой погоде, не употреблять спиртные напитки, не отплывать далеко от берега.

«Пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, а порой и к трагедии», — предупреждают в ведомстве.

Новосибирские парламентарии: «В сравнении с 90-ми торговля развивается и совершенствуется»

Одним из первых вопросов, рассмотренных на аграрном комитете, стала давно назревшая проблема так называемых «наливаек»

На первом заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям нового созыва Законодательного собрания Новосибирской области 13 октября парламентарии обсудили готовящуюся «реформу» торговых заведений в многоквартирных домах, проблему «черных лесорубов» и предварительные итоги уборочной кампании в регионе.

Одним из первых вопросов, рассмотренных на аграрном комитете, стала давно назревшая проблема так называемых «наливаек» — небольших магазинов в многоквартирных домах и возле них, торгующих спиртным. Напомним, 5 мая текущего года вступил в силу федеральный закон, запрещающий реализацию алкоголя в торговых точках площадью менее 20 кв. м в многоквартирных домах. При этом документ дал региональным властям право устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета продажи спиртного в таких заведениях. В итоге правительство Новосибирской области и парламентарии решили регламентировать торговые залы «наливаек» площадью не менее 50 кв. м. Как пояснил представлявший законопроект заместитель председателя комитета Денис Субботин, документ уже прошел первое чтение, его обсуждение шло с участием экспертов рынка и представителей бизнеса, теперь его предлагается принять во втором чтении на сессии Законодательного собрания. Депутаты предложение одобрили.

Как пояснил позднее журналистам председатель комитета Александр Терепа, законопроект принимается с учетом «всего спектра возможных предложений» и в интересах граждан — жителей многоквартирных домов. «Понятно, что нужно взвешивать потребности бизнеса. Но концептуально всем ясно: меры ужесточаются. Точки зрения могут быть разными. Для какого-то бизнеса вообще ничего не произойдет, он и сегодня вписывается в регламент. Другой части предпринимателей придется вносить изменения в порядок и график работы. В любом случае, торговля совершенствуется в сравнении с 90-ми годами и развивается. Наверное, в итоге придем к тому, что размещения торговых объектов в жилых домах не будет вообще», — пояснил Александр Терепа.

Еще один проблемный вопрос, связанный с незаконной вырубкой леса, был поднят в ходе обсуждения доклада исполняющего обязанности руководителя регионального минэкологии Юрия Марченко об изменениях в программе развития лесного хозяйства. Участвовавший в заседании комитета депутат Глеб Поповцев обратил внимание представителя министерства на недостаточную, по его мнению, борьбу с «черными лесорубами». В качестве примера он привел лесные участки в районе деревни Алексеевки Толмачевского сельсовета. «Я неоднократно был на приеме у министра и отправлял письма в адрес министерства. С места вопрос не сдвинулся, больше того, за этот период не только большие объемы древесины были вывезены с территории сельсовета, но и уже на соседних территориях, принадлежащих району или области, продолжается вырезаться лес. Готов написать еще одно письмо с указанием координат участков и видео- и фотосъемкой «черных лесорубов», — предложил парламентарий.

По словам представителя министерства, действительно, проблема неурегулированных земель, находящихся в неразграниченной собственности, на которых «растут леса не очень понятной принадлежности», остается актуальной. В частности, речь идет о покрытых лесом землях сельхозназначения. Сейчас проводится работа по описанию и закреплению таких участков, переводу их в лесной фонд. 21 сентября текущего года было принято постановление правительства РФ, регламентирующее охрану и воспроизводство лесов на этих участках — работа по закрытию каналов нелегальной заготовки леса идет. Глава комитета Александр Терепа предложил вернуться к теме «черных лесорубов» на следующем заседании, при обсуждении списка готовящихся контрольных мероприятий: «Давайте ставить вопрос».

Завершилось заседание комитета актуальной повесткой хода уборочной кампании в регионе. По словам заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктора Апанасенко, кампания в этом году шла непросто. В 16 районах был введен режим ЧС, и в пяти районах он остается до сих пор. На сегодня заготовлено 99% сена, 86% сенажа, силосные культуры, кукурузу убрали на площади 93%. На контроле минсельхоза находятся 12 хозяйств, где тяжело идет заготовка кормов, меньше 14 центнеров кормовых единиц. В трех районах — Карасукский, Баганский и Купинский — решается вопрос помощи по приобретению и перевозке кормов. «По озимым культурам план выполнили на 103%. Посевы превысили план на 19 тыс. га, составив по области 69 тыс. га. Засыпка семян составила 97%, Ведется контроль по каждому хозяйству», — рассказал Виктор Апанасенко. Всего уборочную кампанию уже завершили 16 районов. В этом году регион поставил рекорд по закупке сельхозтехники, как по ее количеству, так и по объему финансов. На сегодня закуплено техники более чем на 6,2 млрд рублей. В прошлом году на это же время объем затраченных на технику средств составил 1,7 млрд рублей. Депутаты сообщили, что знают о сложной ситуации с кормами в Карасукском, Купинском и Баганском районах и держат ситуацию на контроле. Одной из мер поддержки аграриев, по словам парламентариев, может стать пролонгирование банковских кредитов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Роман Казаков: «Решения властей должны стать более прозрачными для граждан»

Роман КазаковРоман Казаков, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от ЛДПР

Роман Казаков долгие годы работал в Маслянинском и Черепановском районах Новосибирской области в качестве помощника депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева. Затем он стал депутатом Маслянинского райсовета, а осенью 2020 года стал представлять интересы своих избирателей в стенах областного Законодательного собрания. РОМАН КАЗАКОВ в интервью рассказал, с чем пришел в законодательный орган региона и каким видит дальнейшее развитие Маслянинского и Черепановского районов.

— Роман Антонович, вы получили образование в области управления. Что вас сподвигло профессионально заняться политикой и что привело вас в ряды ЛДПР?

— Я, как и любой житель Новосибирской области, ежедневно сталкивался и продолжаю сталкиваться со множеством проблем, которые серьезно осложняют жизнь людям. И проходить мимо таких проблем в какой-то момент стало просто невозможно, тем более что я нашел единомышленников и качественную поддержку инициативам жителей в ЛДПР. Бесспорно, какие-то вещи можно делать на голом энтузиазме. Например, мы с коллегами по партии сами чистим зимой от снега дворы пожилых граждан, летом помогаем с мелким ремонтом, часто, и в том числе в период самоизоляции, привозили пенсионерам необходимые продукты и лекарства. При поддержке ЛДПР я оказывал содействие в организации различных мероприятий школам, ветеранским организациям, спортивным секциям и т. д., способствовал и решению вопросов благоустройства дворовых территорий, в том числе приведению в порядок детских и спортивных площадок. Я добивался от властей ремонта дорог на самых проблемных участках, установки уличного освещения, ремонта ветхих зданий и труб теплоснабжения, очистки ливневых канализаций — в общем, решения всех тех проблем, с которыми люди приходили в ЛДПР, как в последнюю инстанцию, намаявшись с официальными обращениями. Но это те случаи, которые решаются точечно, согласно основному принципу работы всех в ЛДПР: едем ко всем, слышим каждого. А если говорить о чем-то более масштабном, то тут уже не обойтись без системного подхода.

— Вы говорите о привлечении административного ресурса?

— Скорее о необходимости местным властным структурам в корне менять свою политику взаимодействия с жителями. Сейчас, по сути, местные администрации занимаются латанием дыр, между тем давно пора подойти к решению накопившихся вопросов системно. А главное — решения властей должны стать более прозрачными для граждан. Общеизвестно, что денег на одномоментную замену всей инфраструктуры на новую нет. Однако можно сделать так, чтобы каждый житель понимал, на что тратятся бюджетные деньги и почему власти их района и населенного пункта делают каждый конкретный выбор в пользу того или иного объекта. А главное, чтобы люди могли сами принимать участие в принятии важнейших для их решений.

— В Законодательном собрании вы начали работу в комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Как этот выбор связан с указанными вами целями?

— Для Черепановского и Маслянинского районов сельское хозяйство — одна из главных сфер экономики, однако условия для ее развития пока далеки от идеальных. А наличие питьевой воды в целом крайне болезненная тема для всего региона: в очень многих селах и деревнях у жителей просто нет нормального доступа к чистой воде. Там, где доступ есть, жители жалуются на плохое качество воды — ее цвет, запах, ржавый осадок. И это в области, обладающей колоссальными водными ресурсами! И проблема тут не только в морально устаревших сетях. Это уже можно отнести к проблемам экологии, которые на моем округе заставляют серьезно задуматься о будущем. Масштаб этой проблемы и сегодня вызывает тревогу, а прогнозы — если ситуацию пустить на самотек — поистине пугают. Взять, к примеру, проблему несанкционированных свалок. Я неоднократно добивался их ликвидации в различных населенных пунктах. Совсем недавно я привлек внимание к скоплению строительного мусора на берегу реки Бердь в р. п. Маслянино, вопрос сейчас решается. И я надеюсь, что с помощью моей работы в комитете мне удастся перевести решение подобных важнейших вопросов на системные рельсы.

— А есть ли проблемы Маслянинского и Черепановского районов, выходящие за рамки вашей работы в комитете, которые также привлекают ваше внимание?

— Бесспорно. И важнейшая из них — доступность медицинской помощи. Состояние ФАПов в сельской местности в большинстве своем удручающее. Здания медучреждений зачастую находятся в крайне плачевном состоянии, нехватка медицинских кадров в деревнях и селах, на мой взгляд, близка к критической. Нашему региону нужны более эффективные проекты по привлечению медицинских работников в область. Причем не просто по привлечению, а по удержанию их в сельской местности: нужно заботиться не только о жилье и зарплатах для медицинских кадров, но и о том, чтобы они могли создавать там семьи, чтобы их дети могли получать достойное образование. То есть мы снова возвращаемся к тому, что решать вопрос нужно комплексно и системно. И я уверен, что все это достижимо, если власти будут более открытыми для людей, начнут выстраивать с ними конструктивный диалог. У ЛДПР в целом и у меня лично за предыдущие годы в политике накопился качественный опыт такого взаимодействия с людьми, и я намерен максимально использовать его как в повседневной работе на округе, так и в работе в своей комиссии и комитете в Законодательном собрании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске: каркас почти готов, эскалаторы закуплены

Станция метро «Спортивная» в НовосибирскеМэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание на месте строительства станции метро “Спортивная”

В Новосибирске завершается строительство каркаса станции метрополитена «Спортивная». 14 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание на месте строительства станции метро, а также проконтролировал работы по созданию транспортной развязки рядом со строящейся Ледовой ареной.

Строительство новой Ледовой арены в пойме реки Оби и всей примыкающей к ней дорожной инфраструктуры в Новосибирске планируют завершить в 2022 году, чтобы успеть достойно принять молодежный Чемпионат мира по хоккею 2023 года. 14 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал строительство станции метро «Спортивная» и развязки на площади им. Лыщинского в ходе выездного заседания городского штаба по строительству объектов дорожной инфраструктуры.

Сегодня на станции метрополитена «Спортивная» завершаются работы по бетонированию стен и плит перекрытия каркаса, возводятся внутренние кирпичные стены и перегородки. Завершить каркас будущей станции планируют в ноябре этого года. После чего строители приступят к внутренним работам на станции, в том числе — установке оборудования.

«Если говорить о каркасе, мы подходим к финальному этапу. В этом году в планах — подвести станцию под крышу и начать подачу тепла. Далее речь пойдет об отделке и монтировании технологического оборудования. Для нас уже пройден очень важный переломный этап — отыгран конкурс по поставке эскалаторов. Их приобретение и установка — это значительная часть финансового плана на следующий год по строительству станции «Спортивная», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Станция метро «Спортивная» в НовосибирскеМэрия Новосибирска заключила договор на поставку 12 эскалаторов европейского производства, которые будут работать на четырех выходах станции «Спортивная». Поставка первой партии — трех эскалаторов — ожидается в мае 2021 года. Подобное оборудование уже используется в московском и санкт-петербургском метрополитенах, где оно показало высокие эксплуатационные характеристики.

В целом транзитный поток пассажиров станции «Спортивная» составит около 8 тысяч человек в сутки при расчетной мощности станции 19 тысяч человек. Впервые в городе на станции метро установят перегородки, отделяющие платформы от путей. Дверцы перегородок будут открываться только по приходу поезда, повысив безопасность нахождения людей на платформе. Общая длина платформы будет 120,5 метра — это стандарт для размещения пятивагонных составов поездов.

Особое значение придается внешнему виду станции и ее выходов. Несмотря на то что проект фасада станции «Спортивная» уже разработан, продолжаются дискуссии по поводу деталей ее дизайна. По идее архитекторов, фасад станции должен составить единый архитектурный ансамбль с будущим ЛДС. Добиться этого — непростая задача, ведь в точности повторить стеклянные стены спортивного сооружения будет невозможно из-за технологических норм, применяемых к строительству входов в метро.

«Вход станции будет выполнен не из стекла, а из перфорированного металла, с применением самых современных решений. В том числе с установкой системы навесных вентилируемых фасадов. В ближайшие дни мы окончательно посмотрим предложения проектировщиков — тех компаний, которые поставляют нам эти фасадные системы», — рассказал главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Станция метро «Спортивная» в НовосибирскеБудет обновляться, по словам специалиста, и галерея метромоста, которая сегодня находится не в лучшем состоянии. Галерея капитально не ремонтировалась со времени запуска новосибирского метро в 80-х годах прошлого века. Сегодня проект новой галереи находится в стадии утверждения. Предполагается, что она сохранит свою цветовую гамму, но полностью изменит конструкцию окон, которая предусмотрит возможность быстрой замены ее элементов.

Кроме того, галерею сделают светопроницаемой, чтобы пассажиры метро могли видеть новый ЛДС и благоустроенную прилегающую территорию. Применят при реконструкции галереи и новые антивандальные решения — в частности, в ней установят камеры внешнего наблюдения.

Стоит заметить, что новая станция метро станет лишь частью крупной транспортной развязки, которая будет иметь значение для всего левого берега Новосибирска. И новая станция, и дорожная развязка на пл. Лыщинского позволят разгрузить напряженный транспортный узел, в который входят площадь им. Карла Маркса и станция метро «Студенческая».

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске«Развязку на площади Лыщинского надо сделать максимально быстро и аккуратно. Для этого нужно прежде всего решить вопрос с теплотрассами, с кабельным хозяйством. Здесь проходит очень много коммуникаций. Все нужно переложить и по-новому установить — для того чтобы расширить дамбу, въезды и выезды по улицам Немировича-Данченко и Блюхера, проспекту Карла Маркса», — заметил Анатолий Локоть.

Вынос всех коммуникаций с территории строительства начался в городе еще в 2019 году. В этом году работы по переносу коммуникаций планируется завершить. Это позволит активными темпами начать строительство дорог будущей развязки.

«Реконструкция площади Лыщинского включает расширение полосности примыкающих к ней автомобильных дорог. Улица Немировича-Данченко будет примыкать к площади восемью полосами дорожного движения. Со стороны улицы Блюхера к площади примкнут семь полос дороги. Число полос проспекта Карла Маркса не изменится. Всего реконструкции подвергнутся 1,6 км дорог. Параллельно будет создаваться вся инфраструктура — тротуары, ливневая канализация, светофоры. В отдельный проект выделено строительство пешеходного перехода через эти дороги», — рассказал подробности строительства дорожной развязки начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Дёмин.

Станция метро «Спортивная» в НовосибирскеДо 2022 года планируется провести реконструкцию всего транспортного узла на площади им. Лыщинского. Стоимость работ составит 1,1 млрд рублей. Кроме того, сегодня уже ведется строительство централизованной системы очистных сооружений. Смонтирована канализационная насосная станция, которая будет собирать стоки со всех дорог, примыкающих к транспортной развязке. Это особенно важно ввиду близости реки Оби, куда не должны попадать грязные стоки с автодорог.

Строительство транспортной развязки и станции метро «Спортивная» ведется в соответствие с намеченными сроками, что не оставляет сомнений в том, что объекты успеют завершить к будущему чемпионату 2023 года. При этом мэр Новосибирска отметил важность новых объектов и для решения более глобальных задач — повышения транспортной доступности всего левобережья города.

«Сюда заводятся пассажиропотоки из всего Кировского района. Станцией будут пользоваться не только жители развивающегося микрорайона Горский и нового ЖК «Панорама». Новый пересадочный узел значительно решит проблемы пассажиров со всего левобережья. Поэтому, завершив это масштабное строительство, мы сделаем серьезный шаг в развитии всей транспортной инфраструктуры этой части города», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Во время выездного совещания глава города также обратил особое внимание подрядчиков на важность соблюдения культуры работ — чтобы город не чувствовал неудобств с выносом грязи из мест дорожного строительства. По поводу перспектив дальнейшего финансирования масштабной стройки мэр отметил, что вопрос решается в рабочем порядке с областным правительством и при поддержке федерального центра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Режет слух, когда говорят, что люди всем довольны»: в горсовете Новосибирска рассказали, как будут решать социальные проблемы

Депутаты горсовета Новосибирска намерены обратиться в правительство России с инициативой вернуть надбавку к пенсии для граждан, отработавших в сельском хозяйстве более 30 лет, но впоследствии уехавшим из сел в города

На первом заседании постоянной комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов города Новосибирска нового созыва было поддержано и вынесено на обсуждение сессии решение об обращении в федеральный центр. Отдельной темой обсуждения народных избранников стала городская программа по социальной поддержке населения.

Первое в новом созыве заседание постоянной комиссии по социальной политике и образованию прошло 13 октября в Совете депутатов Новосибирска. Помимо организационных вопросов, связанных с началом работы депутатов нового созыва, комиссия приняла ряд важных решений, которые предстоит одобрить на октябрьской сессии Совета депутатов.

В частности, комиссия поддержала предложение депутата горсовета Александра Мухарыцина (депутатское объединение «Единая Россия») об обращении к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением о единовременных выплатах гражданам старше 65 лет в связи со сложными эпидемиологическими условиями.
«В этих тяжелых условиях граждане пожилого возраста оказались в группе риска. Они нередко испытывают проблемы с приобретением лекарств и всего необходимого. Мы обязаны оказать им дополнительную поддержку», — отметил депутат Александр Мухарыцин.

Выплата, по мнению парламентария, должна быть в размере не менее прожиточного минимума в регионе. Обращение об этом Совет депутатов Новосибирска подготовит на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина в случае одобрения большинством голосов на октябрьской сессии.

«Считаю данное обращение по поддержке пенсионеров абсолютно правильным, выверенным решением, — подчеркнул заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. — В условиях, в которых мы сегодня находимся, необходимо побольше внимания уделять людям старше 65 лет. Я считаю, что нам также нужно обратиться и к муниципальным депутатам в близлежащие регионы, в города, входящие в Ассоциацию Сибирских и Дальневосточных городов, чтобы коллеги поддержали данный вопрос, и этот опыт транслировали бы если не по всей России, то хотя бы по СФО».

Кроме того, депутаты намерены обратиться в правительство России с инициативой оставить надбавку к пенсии для граждан, отработавших в сельском хозяйстве более 30 лет, но по каким-то причинам уехавшим из сел в города. В настоящее время пенсионеры по возрасту и здоровью имеют право на надбавку только при условии постоянного проживания в сельской местности. И теряют ее при смене места жительства.

По мнению Николая Тямина, новосибирцы должны дать начало «волне» восстановления прав ветеранов по всему Сибирскому федеральному округу. Это необходимо, поскольку тема с утерянными надбавками труженикам села, сменившим место жительства, актуальна не только для Новосибирска, но и для Томска, Омска, других городов и регионов Сибири.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект постановления мэрии Новосибирска о муниципальной программе «Социальная поддержка населения Новосибирска». При этом, по словам Николая Тямина, разработанная чиновниками программа — не догма, и депутаты имеют право вносить в нее свои изменения.

«Нужно пересматривать критерии оценки программы. Режет слух, когда нам говорят, что все жители города довольны социальными услугами. Я как человек, проработавший в этой отрасли 25 лет, могу сказать, что это не так. Поэтому задача депутатов — транслировать власти то, что происходит на местах, на округах. Плюс предложения депутатов должны быть подкреплены финансовыми возможностям субъекта Федерации и муниципалитета», — заметил Николай Тямин.

В частности, недостаточно решаются на сегодня, по мнению депутата, проблемы людей с ограниченными возможностями. Зачастую граждане не могут даже выйти из квартиры. Много сложностей испытывают семьи с детьми-инвалидами. Сегодня в Новосибирской области уже реализуется проект долговременного ухода — сестринская служба. Но пока всех принятых мер поддержки недостаточно.

«Например, в городе хотя и создана служба социального такси, но воспользоваться ее услугами могут далеко не все», — отметил депутат Игорь Атякшев. По его мнению, служба не справляется с потоком нуждающихся, и особенно остро это ощущается в условиях пандемии коронавируса.

Одним из способов повышения финансирования службы социального такси, по предложению комиссии, может стать перераспределение средств внутри муниципальной программы социальной поддержки.

Из года в год набирает остроту и проблема обеспечения жильем выпускников детских домов. Особые требования к такому жилью — квартира не менее 33 кв. метров, цена ниже рыночной — осложняют решение вопроса. Ситуация усугубляется еще и тем, что общество не всегда готово принять бывших воспитанников детских домов. Между соседями в жилых домах, где часть квартир выделяют сиротам, нередко возникают конфликты.

Одним из решений непростой ситуации, по предложению Николая Тямина, могут стать жилищные сертификаты. Выпускники детдомов могли бы по ним, как и военнослужащие, купить себе жилье в любом регионе России.
Требует пристального внимания, по мнению комиссии, и жилищный вопрос одиноких пенсионеров.

Напомним, после многочисленных обращений новосибирцев о фактах мошенничества с жильем этой категории граждан в городе была создана комиссия по рассмотрению заявлений людей пожилого возраста и инвалидов о заключении с муниципалитетом договора пожизненной ренты.
По такому договору пенсионер получает из бюджета ежемесячные выплаты не ниже прожиточного минимума, но при этом продолжает жить в своем жилье, которое в дальнейшем становится городской собственностью. Нередко комиссии приходится разрешать споры с внезапно появившимися после кончины человека родственниками, претендующими на жилье.

Депутаты горсовета приняли решение направить своего делегата в городскую комиссию по рассмотрению заявлений граждан пожилого возраста и инвалидов о заключении договора пожизненной ренты. Им на прошедшем заседании был избран заместитель председателя постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию Антон Бурмистров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Режиссер Михаил Сегал представит комедию «Глубже!» в новосибирском кинотеатре «Победа»

Фото предоставлены кинотеатром “Победа”

Премьера комедии «Глубже!» с Михаилом Сегалом состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» 20 октября в 19:00. Режиссер представит фильм и ответит на вопросы после сеанса. Упоительно смешная комедия отмечена специальным дипломом жюри основного конкурса «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям» на 31-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр». На премьере в «Победе» Михаил Сегал представит картину, а после сеанса пообщается с аудиторией.

Сюжет фильма, завершившего основной конкурс «Кинотавра» и вызвавшего в зале непритворный дружный смех, таков: молодой режиссер, мастер психологической глубины и знаток системы Станиславского, попадает в порно-индустрию и меняет мир к лучшему. В комедии, синопсис которой укладывается в пару строк, каждый найдет столько смыслов, сколько захочет. Историю о любви и свободе творчества разыграл на редкость удачный актерский состав. Александр Паль бесподобен в роли режиссера, Любовь Аксенова и Олег Гаас со страстью отдаются высокому искусству в роли порноактеров, Игорь Угольников вновь появляется в роли президента, также в проекте засветился модный Антон Лапенко и другие замечательные артисты разных поколений.

«Для меня этот фильм прежде всего про художника, который вынужден поступиться своими принципами — под давлением ли, или не выдержав испытания славой, или еще по какой-то причине, но однажды он скатывается в то, от чего изначально открещивался. Отчасти мне это напоминает «Обыкновенную историю» Гончарова: мой герой, как младший Адуев, который так искренне верил, мечтал, ценил, говорил, в результате превратился в того же холодного циника, что и его дядя. У истории моего персонажа другая развязка. В какой-то момент он понимает, что его купили, но не понимает как. Это путь художника, путь самурая, у которого забрали меч», — комментирует Александр Паль.

Михаил Сегал выступил в качестве сценариста и режиссера. Михаил Сегал — один из ярких представителей современной отечественной кинорежиссуры. В 1995 году поступил во ВГИК, но вскоре оставил учебу и стал снимать видеоклипы и рекламные ролики. Дебютировал как режиссер полнометражного кино с фильмом Franz + Polina по мотивам повести Алеся Адамовича. В 2010 году опубликовал первую книгу прозы «Молодость», по одному из своих рассказов снял феерический короткий метр «Мир крепежа».

Полнометражная комедия «Рассказы», получившая широкую известность, вышла в 2012 году, тогда же вышла одноименная книга. В 2014 году выходит третий полнометражный фильм Сегала «Кино про Алексеева» с Александром Збруевым в главной роли. В 2018 году в конкурсе «Кинотавра» участвует четвертый фильм Сегала «Слоны могут играть в футбол» и выходит книга «Почерк». В 2020 году планируется выход романа «Слоны могут играть в футбол», развивающий историю одноименного фильма. Михаил также является композитором своих фильмов «Кино про Алексеева» и «Слоны могут играть в футбол».

Михаил Сегал не в первый раз становится гостем центра культуры и отдыха «Победа». Новосибирские зрители наверняка помнят, как 2012 году он представлял социальную комедию «Рассказы», буквально разлетевшуюся на цитаты. Совсем другое кино, задумчивую мелодраму «Слоны могут играть в футбол», поклонники авторского отечественного кино смотрели вместе с режиссером в 2018 году, тогда же Михаил порадовал зрителей авторским чтением прозы в клубе «Ночь».

«Рады представить новую комедию Михаила Сегала, который даже в сюжете о неудачливом режиссере, волею судеб взявшегося снимать порноролики, остается интеллигентным, ироничным, умным, смешным, по-настоящему глубоким автором», — комментирует пресс-служба «Победы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Сегал, сценарист и режиссер фильма «Глубже!»:

— Этот фильм жил какой-то своей жизнью, и на нем собрались те, кто должен был собраться. Кто-то из актеров, кого я изначально видел в той или иной роли, был занят или отказался, просто испугавшись социальной, политической составляющей фильма. Или решив, что мы снимаем «какую-то гадость», порно. А кто-то, наоборот, появился неожиданно. Так в фильм пришли Антон Лапенко, Семен Трескунов, Игорь Верник, Владимир Симонов, Владимир Стеклов. Кроме того, у каждого режиссера всегда есть те актеры, с кем ему нравится работать, кто является для него знаком удачи. Я с удовольствием в очередной раз снял Василия Мичкова и Елену Короткову, Александра Стефанцова, Константина Новикова. И с не меньшим удовольствием впервые поработал со Степаном Девониным, Геннадием Смирновым, Сергеем Аброскиным. Большим открытием стала Катя Соколова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.