Новый арт-объект: в Новосибирске в клумбе застрял автомобиль

18 октября 2020, 16:59
Инцидент произошёл на площади Станиславского
Новый арт-объект: в Новосибирске в клумбе застрял автомобиль

В Ленинском районе Новосибирска автомобиль врезался в клумбу на кольце площади Станиславского. Об этом сообщили в группе «Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте.

Застрявшую в грунте десятку заметили очевидцы. Перед тем как «взойти на постамент», машина пролетела бордюр и со смятыми крыльями, бампером и выбитым колесом оказалась посредине кольца на клумбе.

В настоящее время причины и обстоятельства произошедшего выясняются. Очевидцы сообщают, что ВАЗ-2110 находится там с самого утра.

Анастасия Медведева / фото: группа «Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте

Жительница Новосибирска собрала коллекцию барби на миллион рублей

18 октября 2020, 16:22
Девушка занимается коллекционированием уже два года
Жительница Новосибирска собрала коллекцию барби на миллион рублей

Жительница Новосибирска Анастасия Чайка собрала коллекцию кукол барби, которую оценили в один миллион рублей. Об этом сообщает издание «НГС». Собирать кукол фирмы Mattel девушка начала два года назад, в настоящее время коллекция регулярно пополняется. Для своих кукол девушка оборудовала отдельную комнату. Сегодня у неё – больше 500 экземпляров. В будущем коллекционер мечтает открыть собственный музей.

Владелица коллекции чем-то похожа на своих любимиц – у девушки длинные белокурые волосы. Кроме того, она любит футболки с лейблом любимого бренда.

Анастасия Медведева / фото: издание «НГС».

В Дзержинском районе Новосибирска появится новый парк

18 октября 2020, 15:23
Парк образуют на берегу реки Каменки
В Дзержинском районе Новосибирска появится новый парк

В Дзержинском районе Новосибирска на берегу Каменки благоустроят территорию, там уберут старые клёны и сделают автопарковку. Об этом сообщает пресс-служба мэрии мегаполиса. Дизайн-проект благоустройства данной территории появится в ближайшее время.

Ранее было решено отнести данную землю к жилой застройке. В настоящий момент решение отменено – мэр планирует предложить депутатам сохранить эту территорию в формате автостоянки для последующего включения зоны в парк. Об этом сообщил начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Виталий Столбов.

Горожане проголосовали за благоустройство береговой территории реки Каменки. Эта зона заняла четвёртое место после Монумента Славы, Затулинского дисперсного и Заельцовского парков. За Каменку проголосовали больше 15 тысяч новосибирцев. При разработке территории дизайнеры учитывали историю местности – раньше там были мельница и каменоломня. Дендрологическое обследования уже завершили, с жителями концепцию обсудят в ноябре.

Анастасия Медведева / фото: .tourister.ru

В Новосибирске застолье закончилось для мужчины больничной палатой

18 октября 2020, 14:31
Он получил ножевое ранение от своей сожительницы
В Новосибирске застолье закончилось для мужчины больничной палатой

В Новосибирске в пятницу вечером, 16 октября, в центральную областную клиническую больницу доставили 41-летнего жителя Кировского района. У него диагностировали ножевое ранение. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

Правоохранители установили и задержали подозреваемую — 46-летнюю сожительницу потерпевшего. Сотрудники полиции установили, что во время распития спиртных напитков между сожителями возникла ссора. Подозреваемая во время конфликта ударила мужчину ножом в грудь. В отношении женщины возбудили уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Расследование продолжается.

Анастасия Медведева / фото: сайт pregel.info

Резкое похолодание и туманы прогнозируют в Новосибирске

18 октября 2020, 12:29
Горожан об ухудшении погодных условий предупредили сотрудники МЧС
Резкое похолодание и туманы прогнозируют в Новосибирске

Новосибирцев сотрудники МЧС предупредили о резком похолодании, туманах и гололёде. В пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области отметили, что природные явления могут ухудшить дорожно-транспортную обстановку. Автомобилистов призывают соблюдать правила движения на скользкой дороге. Необходимо не превышать скорость, держать дистанцию, не совершать резких манёвров, избегать обгоны и перестроения, а также никуда не выезжать на летней резине.

«По скользкой дороге необходимо соблюдать дистанцию, перед поворотом и остановкой нужно притормаживать заранее. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, важно снижать скорость до минимума», — рекомендуют в ведомстве.

 Во время тумана на дорогах тормозной путь автомобиля намного длиннее, в таком случае важно снижать скорость. Если предел видимости — 20 метров, не нужно ехать быстрее 10 километров в час. Если видимость в тумане не превышает двух метров, то безопаснее всего остановиться и переждать плохие погодные условия.

Анастасия Медведева / Фото: ФОТО PIXABAY.COM

В Новосибирске водитель на ИЖ сбил пешехода и скрылся с места ДТП

18 октября 2020, 11:59
Инцидент произошёл в Ленинском районе мегаполиса
В Новосибирске водитель на ИЖ сбил пешехода и скрылся с места ДТП

В Ленинском районе Новосибирска в воскресенье, 18 октября, в 6:50 водитель 1956 года рождения, управляя автомобилем ИЖ, ехал по улице Станционной со стороны площади Энергетиков. При повороте на улицу Порт-Артурскую в направлении улицы Невельского возле дома №89А по улице Станционной он столкнулся с автомобилем Kia Rio, после чего последний наехал на пешеходное ограждение и на пешехода. Водитель транспортного средства пешком покинул место ДТП.

Пострадала пешеход – женщина 1966 года рождения. Она получила тяжёлую травму головы и другие многочисленные травмы. Её госпитализирована в 34 больницу. Также с ушибами увезли в больницу пассажиров Kia Rio – мужчину 1995 года рождения и женщину 1994 года рождения. Сотрудники ГИБДД устанавливают все обстоятельства происшествия. Водителю, покинувшему место аварии, грозит лишение прав на 1,5 года или арест на 15 суток.

В Бердске накануне женщина за рулём без прав врезалась в стену здания. На месте погибла пенсионерка.

Анастасия Медведева / Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков

«Хрипят, пытаясь заглотить воздух»: репортаж из ковидной реанимации

18.10.2020

Алина Полонникова

«Хрипят, пытаясь заглотить воздух»: репортаж из ковидной реанимации Во вторую волну коронавируса тяжелых больных стало значительно больше Фото Алины Полонниковой

Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.

На входе в «красную зону» нам выдают костюмы инфекциониста, так называемые СИЗы – комбинезон, бахилы до колен, очки, перчатки и респиратор. Проходим  длинные коридоры с запахом больничной еды, из палат молча провожают взглядом больные.  Пот застилает лицо, попадает в глаза, а в респираторе невозможно глубоко вздохнуть. Маска запотевает за минуту.

TAN_5509.JPG

12 человек в реанимации хрипят, пытаясь заглотить воздух. Их стоны перекрывает монотонный писк аппаратов ИВЛ. Последний, пятый этаж инфекционного госпиталя №25 в Калининском районе. Сюда привозят новосибирцев с обширным поражением легких, более 50%. Мигают экраны с жизненно важными показателями. В реанимации почти на бегу работают несколько десятков медиков в одинаковых белых «скафандрах», и лишь по уставшим глазам из запотевших очков можно понять, что это разные люди.

Врачи работают на пределе человеческих возможностей. Несколько смен в инфекционном костюме. Но, кажется, будто они  вовсе не обращают внимание на дискомфорт.

«Как заведующий, я каждый день тут, потому что нужно координировать все действия, и приходится дежурить два раза в неделю. Нагрузка колоссальная. После таких суток мне вот эти звуки и снятся – пиик, пиик. От этого невозможно избавиться, это настолько в мозг въедается! Хороших снов давно не видел, – признается  заведующий реанимационного отделения инфекционного госпиталя №25 Сергей Слемнев. – Больных стало гораздо больше, и у нас они тяжелее, чем в первую волну. Это более обширное поражение легких, гораздо больше возрастных больных. Очень много сопутствующих патологий, поэтому их очень, очень тяжело вывести. Когда было относительное затишье в августе, было 4-5 аппаратных больных, на данный момент у нас 12 больных. Практически все занято».

TAN_5553.JPG

На наших глазах привезли нового пациента. Это женщина. Из-под белой простыни видно лишь босые ступни. Вокруг каталки столпились медики, работают без суеты, четко и слажено, как единый организм. Женщина слабо стонет. Из окна видно, как к заднему входу в задние подъехала «скорая помощь». Наверное, привезли еще одного больного.

В первую  очередь врачи реанимации  стараются обеспечить пациентам нормальное дыхание. Для этого проводится искусственная вентиляция легких, без которой, к сожалению, они не выживут. Это длительный процесс, дело ни одного, не двух и не трех дней. Люди лежат в таком состоянии неделями, пока легкие хоть чуть-чуть восстановятся. Выдерживают не все.

TAN_5380.JPG

«Ну, вылечимся, и домой поедем, правда? Вы же хотите домой?», – наклоняется врач к 82-летней женщине. Та лишь хрипит  в ответ: «Спасибо. Большое спасибо вам за все», и пытается нащупать дрожащими пальцами руку доктора.

Числа недели: сколько машин в мэрии Новосибирска и зачем прокурорам двухуровневая квартира

© belta.by. Александр Лукашенко (в центре) и Игорь Кобзев (правее)

Числа недели: сколько машин в мэрии Новосибирска и зачем прокурорам двухуровневая квартира

17 Окт 2020, 20:23

Прокуроры потратят почти 11 млн рублей на элитную квартиру, сибирские губернаторы слетали в гости к Лукашенко за счет бюджета, а новосибирского полицейского подозревают во взятках за информацию о трупах. Самые яркие числа недели из публикаций Тайги.инфо.

10,67 млн рублей

Сибирское управление Генпрокуратуры РФ купит двухуровневую квартиру в центре Новосибирска площадью в 140 кв. метров. Прокурорская недвижимость обойдется бюджету в 10,67 млн рублей. В конце прошлого года областная прокуратура приобрела двухкомнатную квартиру площадью 85,8 кв. метров за 6,3 млн рублей.

380 тыс. рублей

Полет губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на встречу президентом Белоруссии Александром Лукашенко обошелся почти в 380 тыс. рублей. Как минимум 300 тыс. рублей потратили на встречу с Лукашенко омский губернатор Александр Бурков и его чиновники. Деньги на визиты губернаторов выделили из региональных бюджетов.

10 тыс. рублей

Новосибирский полицейский передавал предпринимателю, занимающемуся похоронным бизнесом, данные об умерших в своем районе и их родственниках. Бизнесмен платил за одного покойного по 10 тыс. рублей. Теперь бывшего полицейского обвиняют в получении взятки в размере 120 тыс. рублей — следствие установило 12 фактов передачи информации об умерших.

415 автомобилей

В автопарке мэрии Новосибирска числятся 415 машин. По мнению мэра Анатолия Локтя, это «не много, не мало». За самим градоначальником раньше было закреплено три автомобиля, теперь осталась только одна.

45%

Врачи остаются востребованной специальностью на рынке труда Новосибирской области — число вакансий для медиков выросло на 45% за месяц. При этом на одну вакансию в медицинской сфере в среднем приходится 1,2 резюме.

41% школ

Заболевшие коронавирусной инфекцией есть в 89 из 214 (41%) школ Новосибирска. На карантин закрыли уже 224 класса. При этом, по словам мэра, полностью «ни одно учреждение школьного и дошкольного образования не закрыто».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

30-летняя жительница Кузбасса умерла от коронавируса

© r-19.ru

30-летняя жительница Кузбасса умерла от коронавируса

18 Окт 2020, 07:36

Трое жителей Кузбасса умерли от коронавируса за сутки. Одной из жертв эпидемии было 30 лет — у нее развилось множество патологий.

Коронавирусную инфекцию выявили у 179 жителей Кузбасса за последние сутки. Умерли еще трое человек, сообщили в региональном оперштабе.

Жертвами эпидемии стали мужчины 1935 и 1960 годов рождения. Также умерла женщина 1990 года рождения.

«Болезнь протекала на фоне онкопатологии, хронической болезни почек, артериальной гипертензии, вторичной дилатационной кардиомиопатии, вторичной легочной гипертензии, хронической сердечной недостаточности», — сообщили в оперштабе.

В регионе выявлено более 13 тыс. случаев заражения, умерли не менее 173 человек. Медицинскую помощь получают более 4 тыс. человек.

Пушкин стал бабочкой, старшеклассники готовы отказаться от соцсетей. Наука за неделю

© Николай Ге, 1875 год. Александр Пушкин в селе Михайловском

Пушкин стал бабочкой, старшеклассники готовы отказаться от соцсетей. Наука за неделю

18 Окт 2020, 08:01

Алтайские энтомологи назвали американских бабочек в честь русских художников и поэтов, а в Томске создали новый сплав для космоса — Тайга.инфо рассказывает о самых ярких научных новостях сибирских университетов.

Ученые назвали бабочку в честь Пушкина

Энтомологи Алтайского государственного университета назвали новые виды бабочек именами русских поэтов и художников. Найденные в Центральной и Южной Америке бабочки получили научные названия в честь Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Ильи Репина, Исаака Левитана и других деятелей культуры. «Лично нам очень приятно, что в джунглях Коста-Рики, Колумбии, Перу и Венесуэлы летают бабочки, носящие имена великих русских», отметил один из ученых.

Старшеклассники без соцсетей

Тюменские социологи оценили, насколько молодые люди готовы отказаться от виртуальных социальных сетей. Более высокую готовность выйти из соцсетей ученые заметили у старшеклассников: 84% из них могут отказаться от социальных сетей на сутки и уже имеют подобный опыт. Среди студентов к этому готовы только 73% опрошенных.

Томский материал для космоса

Томские ученые впервые в мире получили структуру сплавов, обеспечивающую особую способность к деформации и восстановлению исходной формы до 15%. Исследователи смогли добиться максимальных возможных значений в этом направлении. Материалы с гигантской величиной обратимой деформации востребованы в космической промышленности, робототехнике и других областях.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Новорожденную нашли в пакете на железнодорожной станции в Улан-Удэ

© ru.wikipedia.org. Локомотивное депо Улан-Удэ

Новорожденную нашли в пакете на железнодорожной станции в Улан-Удэ

18 Окт 2020, 08:08

Новорожденную девочку обнаружили в пакете на железнодорожной платформе в Улан-Удэ. СК возбудил уголовное дело о покушении на убийство против ее матери.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 106 УК РФ (покушение на убийство матерью новорождённого ребёнка) возбудили в Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского управления СК на транспорте.

“В локомотивном депо станции Улан-Удэ на одной из железнодорожных платформ прибывшего состава работниками станции был обнаружил пакет, в котором находилась новорожденная девочка, – рассказали в ведомстве. –  В удовлетворительном состоянии она была госпитализирована”.

Матери новорожденной 39 лет, добавили в СК. После госпитализации состояние новорожденной улучшилось, ее отключили от ИВЛ и перевели на кислородную терапию, сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского минздрава.

Новый рекорд по зараженным коронавирусом зафиксировали в Новосибирске

© zdrav.nso.ru

Новый рекорд по зараженным коронавирусом зафиксировали в Новосибирске

18 Окт 2020, 08:26

Почти 150 новосибирцев заразились коронавирусом за последние сутки. Умерли не менее 528 человек. В больницах лежат более 4 тыс. пациентов.

Коронавирусную инфекцию выявили у 149 жителей Новосибирской области за последние сутки, сообщили в региональном оперштабе. Это максимальный показатель с начала пандемии.

Умерли еще четыре человек, общее число смертей составило 528. В больницах находятся почти 4,3 тыс. человек — этот показатель немного снизился за сутки. Среди госпитализированных 120 человек в реанимации, 28 подключены к ИВЛ.

Всего в регионе зафиксировано почти 15 тыс. случаев заражения. В последние две недели наблюдается активный рост числа новых случаев.

Ученый: около тысячи человек ежедневно заражаются коронавирусом в Новосибирске

© zdrav.nso.ru

Ученый: около тысячи человек ежедневно заражаются коронавирусом в Новосибирске

18 Окт 2020, 09:37

До тысячи человек ежедневно могут заражаться коронавирусом в Новосибирске, заявил замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН. При отсутствии противоэпидемических мер со стороны властей рост заболеваемости будет сохраняться до февраля 2021 года.

Реальная заболеваемость коронавирусом в Новосибирске может достигать тысячи человек в день, заявил «МК» замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко. Ученые провели расчеты на основе официальной статистики с учетом нескольких параметров.

«Например, количество неучтенных зараженных, которые являются носителями, через другие механизмы. Одним из них является показатель смертности. Он вычисляется на основании количества заболевших и умерших. Смертность от COVID-19 находится на уровне 0,3 — 0.5%. Если эту цифру применять к эпидситуации в Новосибирске, то уровень ежедневно заболевающих ежедневно подходит к тысяче человек, — заявил Юрченко. — Официальная статистика выявляет тех, кто был протестирован. С учетом того, что огромное количество людей переносят коронавирус бессимптомно, а тотального тестирования у нас не проводится, мы можем считать, что до тысячи человек сейчас у нас ежедневно заболевают и не попадают в статистику, в том числе потому, что они не тестируются».

При отсутствии противоэпидемических мер эпидемия достигнет пика только к 2021 году, считает ученый.

«Наши расчеты показывали, что если не будут вводиться дополнительные меры, то пика заболеваемости мы достигнем к февралю, — сказал замдиректора ИВТ СО РАН. — Сейчас сложно учесть такие факторы, как сезонный грипп, которые будут усугублять ситуацию, уж точно не облегчать».

По официальным данным регионального оперштаба, за последние сутки в Новосибирской области зафиксировали 149 новых случаев заражения. Это максимальный показатель с начала пандемии. Общее число заболевших приблизилось к 15 тыс.

В Рубцовске автомобиль врезался в светофор и повредил цветочный киоск

В Рубцовске на проспекте Ленина произошло серьезное ДТП. Автомобиль врезался в светофор, который сломался от удара.

Водитель не справился с управлением, врезался в светофор и зацепил открытый киоск с цветами. По словам очевидцев, предположительно, пострадала пожилая женщина. С места ДТП ее увезла скорая медпомощь, сообщает паблик «Инцидент Барнаул»

Фото: сообщество «Инцидент Барнаул»

На 1,1% выросло количество заболевших ковидом в России за сутки

За минувшие сутки в России выявлено 15 099 заболевших COVID-19 в 84 регионах. За 24 часа вылечились 5 377 человек, умерли 185 пациентов.

Прирост количества инфицированных третий день подряд составляет 1,1%. 

Всего на сегодняшний день в стране диагностировано 1 399 334 случая коронавируса в 85 регионах.

За весь период выздоровели 1 070 576 человек. Число вылечившихся россиян за сутки возросло на 5 377.

За весь период зафиксировано 24 187 летальных исходов, за сутки – 185. Условная летальность заболевания осталась на уровне 1,73%.

В горах Алтая нашли тело одного из пропавших накануне зоологов

17 октября в ГУ МЧС России по Республике Алтай поступила информация, что пропали два сотрудника регионального комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. Сегодня спасатели обнаружили погибшим одного из пропавших участников группы.

Зоологи проводили работы в урочище Казаныгир по учету сибирского горного козла и горного барана. Но в назначенное время не вышли на место встречи с основной группой.

Поиски начались в районе Тархатинского озера силами спасателей, сотрудников полиции и пожарной части. Также была задействована группа спасателей на вертолете МИ-8 «Авиалесоохраны»,сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Алтай.

18 октября поступила информация, что одного сотрудника нашли погибшим. Его тело должны доставить в Горно-Алтайск.

Пенсионеры смогут сохранить дату получения пенсии

С 18 октября пенсионеры, решившие сменить банк, где они получают пенсию, смогут сохранить дату ее доставки. Соответствующий приказ Минтруда вступает в силу с этой даты.

Ранее при смене банка могла поменяться и дата получения выплат. Сместиться она могла существенно. К примеру, если пенсионер раньше получал деньги  9-го числа, то в другом банке только 23-го, пишут РИА Новости.

В Минтруде посоветовали, чтобы не зависеть от сроков, можно завести банковскую карту. На карту пенсия обычно приходит раньше, чем в почтовые отделения. Чтобы сменить способ получения пенсии можно обратиться в ПФР либо подать электронный запрос через личный кабинет на портале госуслуг.

Под Волгоградом найдены останки алтайского красноармейца Ивана Кузёмина


Под Волгоградом найдены останки нашего земляка, красноармейца Ивана Кузёмина, павшего в бою в 1942 году. Все эти годы он считался пропавшим без вести

2020 год сложился у поисковиков непросто, как и у всех: пандемия заставила отказаться от поездок в экспедиции. Но как только ограничения были сняты, тысячи энтузиастов поискового дела устремились на места бывших боев Великой Отечественной войны, чтобы вновь искать и находить пропавших без вести солдат.

25 сентября поисковая группа «Надежда» (Волгоградская область) и отряды «Обелиск» и «Урал» (Республика Башкортостан) обнаружили в Городищенском районе Волгоградской области три окопа с останками советских солдат. Среди них оказался и Иван Максимович Кузёмин. Имя удалось установить по сохранившемуся бланку медальона.

Кровная алтайская

Иван Кузёмин родился в 1923 году в Казахстане. До войны жил в Молотовском зерносовхозе (ныне село Горьковское) Шипуновского района Алтайского края. 25 декабря 1941 года был призван в ряды Красной армии Шипуновским РВК.

Служил Иван в рядах 298-й стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. Она знакома многим жителям края, особенно барнаульцам, как 80-я гвардейская. Но гвардейского звания она была удостоена в 1943-м за массовый героизм и мужество ее бойцов, проявленные в Сталинградской битве. Мало кто знает, что до легендарной битвы на Волге алтайское соединение участвовало в боях у Зайцевой горы. Эту высоту на 268-м км Варшавского шоссе за небывалые потери фашисты прозвали Московским Верденом, а наши солдаты – «высотой смертников». Здесь весной 1942 года на завершающем этапе битвы за Москву приняли боевое крещение сибиряки из 298-й дивизии.

Участвовал в боях за Зайцеву гору и Иван Кузёмин. Его однополчанин Яков Амелин вспоминал об этих событиях: «Враг – на возвышенности, а мы – внизу. Он на участке сухого шоссе, а мы – в болотах. К тому же снежная зима сменилась дружной запоздалой весной. От апрельского солнца снег начал таять и подплывать водой. Бредешь, бывало, по колени в снегу, проваливаешься, а под снегом – вода. Влажные полушубки становятся тяжелыми, а валенки промокают насквозь…» Другой участник боев писал: «За каждый метр земли платили мы жизнью своих боевых друзей. Сколько их полегло на склонах Зайцевой горы!.. Подножие и скаты ее так обильно политы кровью сибиряков, что эту землю с полным правом можно считать кровной алтайской».

В конце апреля 1942-го дивизия, как и другие соединения Западного фронта, перешла к обороне. Оставшиеся в живых ее бойцы получили боевой опыт и постигли главную науку – выживать на войне. Иван Кузёмин тоже был опытным и обстрелянным воином: менее чем за три месяца он дослужился до звания сержанта. В августе 1942-го вместе с однополчанами Иван отправился под Сталинград.

Кто-то из историков подсчитал, что средняя продолжительность нахождения рядового в Сталинграде равнялась одним суткам. А потом – или ранение, или гибель. Сержант Кузёмин воевал здесь около месяца: этот вывод можно сделать из того, что дивизия вступила в бой в ночь с 23 на 24 августа, а письменная связь с Иваном прервалась 22 сентября (по другим данным – 25 сентября). А потом пришло извещение, что сержант Кузёмин пропал без вести. С этими же данными его имя было внесено в Книгу памяти Алтайского края.

Долгожданное известие

Когда от башкирских и волгоградских поисковиков стало известно, что поднят наш солдат, на Алтае в тот же день начали розыск родных бойца. Но работу поисковиков осложнило то, что указанный в медальоне Молотовский зерносовхоз ныне не существует. Чтобы понять, где сейчас находится это место, нужны или архивные данные, или воспоминания старожилов. Именно второй источник и помог найти современный населенный пункт, бывший до войны Молотовским зерносовхозом, – это село Горьковское. Здесь с середины 1920-х годов жила семья Кузёминых – отец Максим Семенович,  мать Анна Федоровна и четверо детей: Петр, Мария, Иван и Александра. В Горьковском сохранилась их усадьба, в селе живут племянники Ивана Максимовича. Здесь похоронены отец, мать и сестра солдата.

По воспоминаниям родных героя, его мама, Анна Федоровна, до конца жизни ждала младшего сына домой и не верила, что его нет в живых. В 1970 году, в год 25-летия Победы, она говорила: «Может, придет письмо от Вани…» А незадолго до смерти просила своих внуков: «Даже когда меня не станет, принесите мне весточку от сына…»

78 лет спустя эта весть благодаря поисковикам пришла. На семейном совете родственники изъявили желание захоронить останки героя на малой родине, в селе Горьковском. А у поисковиков появилась возможность внести исправления в Книгу памяти Алтайского края.

Дмитрий ВЕЙН

Что ждать от рынка акций до конца 2020 года

Вслед за одним из самых сильных падений на мировых фондовых рынках, который случился в марте 2020-го из-за первой волны пандемии коронавируса, началось быстрое восстановление цен акций.

Примечательно, что низкие цены активов привлекли миллионы новых инвесторов, по всему миру вырос объем розничных инвестиций. Даже в России с начала года число счетов физических лиц выросло почти на 3 млн. Что уж говорить про Америку, где на рынок хлынули десятки миллионов человек. Новые технологии и онлайн-брокеры упростили доступ обычных людей к торгам, что стало особенно важным на карантине.

В итоге частные инвесторы выкупили просадку рынка. Несмотря на весенний обвал, с начала года S&P 500 в плюсе на 5%, а с марта индекс вырос на 54%.

В числе основных драйверов рынка в США — монетарные и фискальные стимулы, низкие процентные ставки, рекордная недооцененность акций относительно облигаций, работа над вакцинами от коронавируса, восстановление ВВП и рынка труда. ФРС ожидает, что к концу года уровень безработицы составит не 9,3%, как предполагалось ранее, а гораздо меньше — 7,6%.

Одно из важных событий, которые произойдут осенью этого года в Штатах, — выборы президента США. Аналитики JPMorgan придерживаются точки зрения, согласно которой результат для рынка будет оптимистичным, независимо от того, станет президентом Дональд Трамп или Джо Байден. Вполне вероятно, что в случае прихода демократов к руководству страной будут повышены корпоративные налоги. В целом же смена президентов в Америке происходит регулярно, и этот факт не должен рассматриваться в качестве политического риска для рынка США.

На ситуацию на рынке будет по-прежнему влиять уровень ключевой ставки. ФРС сделала беспрецедентное заявление, что в ближайшие три года процентные ставки останутся на уровне, близком к нулю. Кроме того, регулятор продлил все программы экстренного кредитования. Тем самым Федрезерв пытается поддержать американскую экономику в условиях кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Ожидается, что базовая ставка однодневного кредитования будет находиться до 2024 года в диапазоне от 0% до 0,25%.

Мягкая кредитно-денежная политика разогревает фондовый рынок. Так, реальная доходность гособлигаций упала почти до –1%. Данный фактор стимулирует рост рынка акций, которые недооценены по сравнению с облигациями.

Что интересно сейчас для покупки на рынке США? Аналитики ИК «Фридом Финанс» советуют присмотреться к бумагам таких компаний «облачного» программного обеспечения и софта, как Salesforce, Workday, ServiceNow, Adobe, часть из которых входит в состав фонда ИПИФ «Лидеры восстановления».

Устойчивыми к изменениям на рынке в период всплеска коронавируса показали себя акции Unilever NV. Спрос на продукцию этой компании значительно не снизился, а широкий спектр товаров дает возможность компании адаптироваться к изменяющимся условиям.

Из-за режима самоизоляции продажи игр бьют рекорды, поэтому стоит также рассмотреть возможность инвестирования в акции таких компаний игрового сегмента, как Activision Blizzard, Electronic Arts.

Сектор здравоохранения выглядит особенно привлекательным в настоящее время, когда компании из фармацевтической отрасли работают над вакцинами от коронавируса. Johnson&Johnson, Eli Lilly and Company в числе компаний, чьи акции также стоит покупать.

Кроме того, все шансы восстановиться имеют сильные по балансу гостиницы. Так, стабилизация экономической ситуации открывает перед акциями Choice Hotels International, одной из крупнейших франчайзинговых гостиничных сетей в мире, большие перспективы роста. Восстановление компании идет более быстрыми темпами, чем у конкурентов: например, заполняемость номеров в гостиницах Wood Spring Suites составила во II квартале 69%, что выше среднего отраслевого показателя на 29%.

Способны улучшить свое положение также и крупные банки, которые в настоящее время недооценены, например, Bank of America и JPMorgan.

Что касается России, то Центральный банк РФ на последнем заседании сохранил ставку на уровне 4,25%. На среднесрочном горизонте Банк России видит экономический рост в диапазоне 2,5–4,5%. До конца года ожидается движение российского рынка, главным образом, в корреляции с внешними площадками.

Активный интерес российские инвесторы проявляют к американскому рынку: в первой половине сентября объем торгов иностранными акциями на российском рынке превысил объем торгов российскими акциями на 13%. Суммы средств, вложенные российскими участниками рынка в иностранные бумаги, за первую половину 2020 года выросли почти в 2,5 раза. Новые инвесторы предпочитают вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды. Ведь это уже готовый портфель ценных бумаг, отобранный профессионалами, и поэтому для начинающего инвестора, не обладающего глубокими знаниями в финансовой сфере, приобретение ПИФа является прекрасной альтернативой вложениям в отдельные ценные бумаги. Возросшая популярность биржевых фондов подтверждается цифрами. Так, в 2020 году торговый оборот фондами вырос в три раза (до 60 млрд руб.), чистый приток средств в них с начала года составил свыше 22 млрд рублей. 13 БПИФов и два ETF были допущены к торгам в этом году.

Все большую популярность у российских инвесторов набирает участие в иностранных IPO (первичное размещений акций компании, выходящей на биржу), которое стало доступным благодаря ЗПИФ «Фонд первичных размещений». В ходе IPO акции часто растут на десятки и более процентов, у всех на слуху такие успешные размещения, как Alibaba (китайский интернет-гигант в области онлайн-торговли), Zoom (видеосервис для конференц-связи), Lyft (сервис «народного» такси). Но на рынок выходит и много малоизвестных пока компаний. Покупка ПИФа позволяет не разбираться в каждой из них, а довериться профессиональному управляющему и экспертам, которые подбирают IPO для фонда.

Торги паями «Фонда первичных размещений» осуществляются как на Санкт-Петербургской бирже (в долларах), так и на Московской (в рублях). В состав этого фонда входят IPO перспективных компаний США, которые решили привлечь средства для развития на рынке. Из недавних интересных историй отметим онлайн-платформу для фрилансеров по всему миру Fiverr International Ltd. Изначально цена размещения одной акции компании составляла $21, в первый день торгов они подскочили на 90%, а через три месяца после выхода на рынок (позиции в фонде закрываются, чтобы вкладывать средства в новые IPO) инвестиция принесла более 600% дохода. При этом в каждое IPO фонд вкладывает не более 10% активов — это дает диверсифицированный портфель, составленный из акций компаний разных перспектив и разнообразных секторов.

ООО «ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.
Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. ООО «ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек.
Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 за № 3964.
Источник информации, подлежащей раскрытию о паевых инвестиционных фондах, сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий», офис 17.24.1.
Телефон/факс: 8 (495) 191-83-21. Лицензия управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от 24 августа 2010 года № 21-000-1-00749.
Агент по размещению и погашению инвестиционных паев: Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Фридом Финанс», ОГРН 1107746963785. Лицензии на осуществление брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами выданы ФСФР России 19.05.2011 без ограничения срока действия. С информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством, можно ознакомиться по адресу: 123100, Россия, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, 18-й этаж, или на странице в сети Интернет: ffin.ru, а также по телефону:
+7 (495) 783-91-73. ООО «ФФИН Банк» не гарантирует и не обещает в будущем эффективность деятельности (доходность вложений). РЕКЛАМА

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какие сферы экономики привлекательны для инвестиций в стартапы?

30 октября во время OpenBio состоится XIV Сибирская венчурная ярмарка. Один из экспертов мероприятия — ИЛЬЯ ИВАХИН, московский бизнес-трекер, руководитель проектов цифровой трансформации группы компаний «Основа». В интервью «Континенту Сибирь» он рассказал о проблемах сферы российских биотехнологий, новых нишах для стартапов и объяснил, почему, по его мнению, за роботизацией будущее. 

Илья Ивахин родился 23 февраля 1978 года в Хабаровске. В 2001 году окончил магистратуру «Техника и технология» Юго-Западного государственного университета. Работал в закрытом военном НИИ в Курске, директором IT-направления в агропромышленной группе «Разгуляй», руководителем проектного офиса в ГК «Союзснаб». С 2017 года работает бизнес-трекером и стартапом-адвайзером. Работал с ПАО «МТС», ПАО Сбербанк, ПАО «Ростелеком», CocaCola, Mail.ru, «КРОК инкорпорейтед». Руководит проектом цифровой трансформации группы компаний «Основа». 

— Илья, ранее в публикациях в СМИ вы говорили, что пандемия дала сильнейший толчок к увеличению интереса инвесторов и корпораций к фарме и биотеху, поэтому стартап-индустрия просто не могла не отреагировать на потенциальный денежный поток. В чем основная проблема стартап-индустрии? Чего, на ваш взгляд, прежде всего не хватает проектам в этой сфере?

Основная проблема — в людях. Люди сейчас самое слабое место всего этого процесса. Мы говорим об очень наукоемкой области, где работает большое количество ученых и недостаточное количество бизнесменов. Большое количество проектов сделано умнейшими людьми, но для инвестиций нужно правильно их упаковать. Ученым тяжело дается разговор о деловой стороне вопроса, и их презентации больно читать.

Давид Ян, основатель ABBYY: «Молодые компании каждый день имеют шансы обойти на повороте мастодонтов рынка»

— Как можно решить эту проблему и помочь ученому думать как бизнесмен?

Обычно вопрос решается созданием полноценной команды. Это касается большого количества сфер. В IT-проектах аналогичные проблемы: даже если специалисты придумали что-то очень хорошее, им сложно дать деньги — они потратят их на программирование, но не на бизнес. Биофарма идет по параллельным рельсам. Успех получат те, у кого будет бизнес-опыт. Они посмотрят на процессы с бизнес-стороны или сами, или грамотные эдвайзеры из их команды. Но мы точно не сможем быстро переучить ученых, мы так убиваем ученого в ученом.

— На OpenBio-2020 в Новосибирске выступит Тажиб Мирзабеков, основатель ряда биотехкомпаний в России и США. В разговоре со мной он отмечал, что на российском рынке биотехнологий нет квалифицированных инвесторов, многие не знают, что такое «биотех», что все находится в зачаточном состоянии.

Эта область всегда была недофинансирована. В США, наоборот, в ней совершенно другие деньги. Этому способствует то, что там с биотехом связана смежная, активно развивающаяся отрасль — страхование, которое плотно связано и с медициной. Кроме того, это очень капиталоемкая область, требующая долгосрочных инвестиций. В IT можно обернуться за несколько лет, а здесь надо считать сильно дальше. У нас в стране молодой капитализм, нестабильное законодательство и сложная внешнеполитическая ситуация. По этой причине нет такого количества денег и инвесторов, как в США.

— Какие направления и ниши в фарминдустрии и сфере биотехнологий сейчас, по вашим данным, представляют наибольший интерес для инвесторов?

Наши инвесторы на американском рынке играют с большим удовольствием. Уверен, на более зрелом рынке они чувствуют себя свободнее. На нашем рынке представляет интерес биобезопасность: экспресс-диагностика и индивидуальная и коллективная защита. Мы вынуждены перестраиваться, переоценивать риски. Это диктует ряд изменений, у нас меняется культура потребления: офисное пространство, транспорт. Как сделать дезинфекцию автомобиля, как облучить ультрафиолетом такси и места общего пользования? Средства дезинфекции постоянно улучшаются внешне и с точки зрения простоты использования. Биобезопасность пространства и транспорта — это те направления, которые получат интересные инвестиции.

— Как выглядит Сибирь на фоне других регионов России с точки зрения развития стартапов в сфере фарминдустрии и биотехнологий?

Эта область очень наукоемкая. Стартапы возникают в местах притяжения, к примеру, в академгородках в регионах Сибири. Есть перекос, потому что деньги сконцентрированы в столицах, а люди и идеи — в наукоградах. Мы найдем на форуме общие пути и точки, где произойдет слияние людей, денег и идей.

— Количество денег в регионе зависит от запаса полезных ископаемых?

Инфраструктура накопления денег не к полезным ископаемым привязана. Венчурное инвестирование упирается в наличие инфраструктуры по накоплению капитала. И тогда вопрос к устройству финансовых потоков. Все деньги уходят из региона в Москву, потому что головная компания прописана там, и топ-менеджеры там, а они готовые бизнес-ангелы. Вот это, кажется, основная проблема: специалисты, готовые оценить идею, могут быть на местах, но людей, которые тиражируют идеи за рубежом, может не быть в достаточном количестве в регионе.

Сергей Белоусов, основатель Parallels: «Лучше бы и не было гранта«

— Приведите примеры ниш и конкретных продуктов в биотехе и других сферах, которые, на ваш взгляд, могут служить иллюстрацией продуманной бизнес-модели, сильной команды и широких рыночных перспектив.

Интерес развивается волнами. Сейчас в тренде логистика и доставка еды и продуктов, но у кого-то это выстрелило, у кого-то нет. Онлайн-магазин продуктов «Утконос» был примером «Получилось!», но он проиграл конкуренцию. Прокат самокатов и скейтов — это пример истории, которую давно тестируют, но успешных кейсов не наработали. Продолжают пробовать и не бросают, потому что верят, что когда-нибудь найдут баланс бизнес-модели, цены, позиционирования. Даже в Москве, которая не отличается теплым климатом, это лето показало, что успешные кейсы по прокату спортинвентаря рано или поздно появляются.

Если говорить про биофарму, я не готов назвать имена, но мне очень нравится, что есть примеры лабораторий с быстрой диагностикой заболеваний, «Инвитро» например. Так медицина становится ближе к человеку, оказывая те услуги, которые раньше оказывали только в поликлинике. Раньше была одна поликлиника на весь микрорайон, теперь лаборатория в каждом квартале, скоро она будет в каждом подъезде. Качество услуг растет. Когда-нибудь мы просто будем доставать смартфон из кармана, чтобы сдать анализ и получить диагностику.

Есть интересные модели с оригинальной идеей. Чтобы я пожалел — нет. Но поучаствовал бы точно, если бы пригласили. Меня интересовали беспилотники. Еще одна интересная тема — роботизация производственных процессов. Такой кейс был у меня в 2018 году. Сейчас там, кажется, новый виток.

— Почему эти сферы кажутся вам перспективными?

Лень — это защитная реакция организма от ненужной деятельности. Под автоматизацию попадает рутина. Беспилотники и роботизация вытеснят людей из рутинных операций. Там много интересных вещей, которые не кажутся очевидными. Никто не думал, что замена водителей в такси так близка. То же самое касается офисной рутины — там возможна революция. Например, новости пишут программные алгоритмы. Уже сейчас некоторые новости пишут роботы. И это работает.

— В среде стартаперов можно часто услышать мнение, что самое сложное — найти инвестиции для своего проекта. Но дело часто не в деньгах, а в команде, которая будет заниматься развитием стартапа. Когда мы говорили на эту тему с основателем Parallels Сергеем Белоусовым, он высказывал мнение, что наблюдается перепроизводство либо команд, либо капитала, и это происходит циклично. В то же время основатель ABBYY Давид Ян отмечал, что, по его мнению, есть переизбыток и идей, и финансирования. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

Знаю обе позиции. Слышу их регулярно. Но сложно определиться с позицией без знания контекста. Мой опыт говорит, что недостатка в инвестициях нет: под хорошую идею деньги найдутся всегда. Есть такое расхожее выражение: «Не выручка приходит на инвестора, а инвестор на выручку». Насчет хороших команд: фокус внимания инвесторов перетекает из области в область, и команды также перетекают из ниши в нишу. Самый наглядный пример: все делали столики бронирования, затем был блокчейн, а теперь роботизация процессов.

Дмитрий Гоков

Дмитрий Гоков: «Цифровая трансформация бизнеса — это не опция, а вопрос выживания»

— При знакомстве со стартапами было ли у вас сожаление, что не вы в свое время вошли в них с предложенным проектом?

— В ГК «Основа» вы занимаетесь проектами цифровой трансформации. В какой степени, на ваш взгляд, российский бизнес подошел к тому, что на сегодня цифровая трансформация — это вопрос выживания на рынке, а не просто опция развития?

COVID-19 основательно поставил нас перед необходимостью изменения бизнес-моделей. Цифровая трансформация — необходимый атрибут выживания. Мы как девелоперы очень рано этим начали заниматься: в начале весенней коронавирусной волны озаботились вопросами биобезопасности, очень четко видим тренды, те же самые индивидуальные постаматы с ультрафиолетовой лампой. Если получится, то будем их встраивать в дома. Уже есть опытные образцы квартирных постаматов с ультрафиолетом, также есть решения по биобезопасности подъездов, лифтов и офисных пространств. Так мы переосмысливаем требования к жилой и коммерческой недвижимости и держимся на шаг впереди.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Товары и услуги не дорожают, а инфляция все равно разгоняется: как в сентябре в Сибири менялись ценники и почему

По данным Банка России, в большинстве регионов страны рост цен с началом осени замедлился почти по всем категориям, за исключением непродовольственного сегмента, где доля импорта все еще велика. При этом годовая инфляция продолжает ускоряться, и сильнее всего это заметно в Сибири, где рост цен до августа отставал от среднероссийского, но уже в сентябре обогнал его. Что послужило этому причиной и какие товары и услуги разогнали инфляцию сильнее всего, разбирался «Континент Сибирь».

Сибирь впереди России всей

Банк России выпустил новый аналитический комментарий относительно цен и инфляции в сентябре 2020 года. За этот месяц прирост потребительских цен, с поправкой на сезонность, снизился с 0,38% до 0,25%. «Ограничивающее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. Проинфляционное влияние было связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары», — говорится в официальном сообщении Банка России.

В среднем по стране годовая инфляция увеличилась на 0,09 п. п., до 3,67%, в том время как Сибирский федеральный округ за месяц накрутил сразу 0,2 п. п. и покинул категорию с «инфляцией ниже среднего». Среднесибирский показатель по итогам сентября составил 3,69%. Почему так получилось? Центробанк называет две ключевые причины. Первая — быстрый рост цен на отдельные группы продовольственных товаров (в первую очередь овощей). Вторая — непродовольственный импорт, цены на который до сентября сдерживались за счет имеющихся запасов. Здесь эффект от падения курса рубля наложился на «разморозку» некоторых отраслей мировой экономики после карантина — например, автопрома в странах Азии, который только сейчас выпустил на рынок новые модели, запланированные на 2020 год.

В сентябре ускорение инфляции наблюдалось в семи из десяти регионов округа — исключение составили республики Алтай, Тыва и Алтайский край. Наибольший уровень инфляции отмечался в Республике Хакасии по причине низкой самообеспеченности продовольствием. Наименьший уровень инфляции в округе показал Красноярский край, что во многом обусловлено наиболее мягкой ценовой политикой предприятий сферы услуг.

Продовольствие: как фрукты поменялись с овощами

В предыдущем отчете регулятора, где подробно разбирались августовские цены, аналитики отметили удешевление овощей в сибирских регионах, которое стало одним из сдерживающих инфляцию факторов. Причин много: завершившийся дачный сезон, выбросивший на рынок свежий урожай, теплая погода в большинстве сибирских регионов, позволившая раньше провести посевную и уборочную кампанию и наполнить прилавки капустой и картофелем. В то же время существовала вероятность роста цен на фрукты из-за возможного возобновления изоляции южных стран, вызванного второй волной карантина. Однако этого не случилось, урожай яблок, груш и некоторых других фруктов оказался хорошим, и цены на эти группы товаров снизились — в некоторых регионах на 16–17%. А вот огурцы и помидоры заняли ведущие проинфляционные места — из-за роста закупочных цен их стоимость в сентябре выросла на 32–42%.

В целом, по данным «Новосибирскстата», в сентябре сильнее всего подешевела именно плодоовощная продукция: помидоры за месяц подорожали на 41,7%, в то время как картофель подешевел на 34,5%. Весь сегмент потерял в цене за месяц 6,5%. В Томске на первые места по снижению цен в сентябре вышли морковь (–33,9%) и капуста (–22%), а самым подорожавшим овощем стал огурец (+40,5%).

Несколько иная картина наблюдается в восточной Сибири: Хакасия и Красноярский край из-за пасмурной погоды и перенасыщения почвы влагой не смогли получить хороший урожай картофеля и лука, и в итоге они в сентябре стали стоить дороже.

Особое место в округе у Республики Тыва, которая специализируется на продуктах животноводства. В течение года республика занимала по темпам инфляции (особенно продовольственной) одно из ведущих мест, но в августе рост предложения по мясу, молоку и другим продуктам затормозил рост цен в регионе, даже несмотря на рост стоимости непродовольственных товаров, особенно услуг. В сентябре показатели сдвинулись в исходное положение — продовольственная инфляция ускорилась (подорожали овощи, яйца), а непродовольственные товары и услуги снова замедлились. В итоге в Тыве уменьшилась инфляция с 4,3% до 4,1%.

Сахар подорожал у всех — сказалось снижение производства сахарной свеклы по сравнению с 2019 годом.

Если сравнить цены на продукты в сибирских городах, самыми дорогими Росстат назвал Новосибирск и Иркутск, а самые доступные продтовары оказались в Барнауле, Омске и Кемерове. Однако по стоимости всей потребительской корзины «дорогой» Иркутск обошел столицу Алтайского края. Вообще в Алтае динамика цен на продовольствие, в отличие от многих соседей, почти не изменилась, несмотря на хороший урожай. Так, в регионе ускорился годовой рост потребительских цен на питьевое молоко при уменьшении объема производства. Это было связано с тем, что фермеры сократили предложение из-за снизившихся закупочных цен. Зато в Барнауле, в отличие от Новосибирска, снизились цены на яйца, благодаря поставкам из других регионов.

В августе в Новосибирске главным драйвером продовольственной инфляции стало долгожданное открытие общепита, стимулировавшее спрос. В сентябре продовольственная инфляция в годовом выражении ускорилась, но незначительно. «В регионе заработал новый фермерский рынок, в сентябре возобновили свою работу сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить местные продукты без наценки посредников. Благодаря этому замедлился рост цен на молочную продукцию, творог и говядину, а свинина подешевела в годовом выражении сильнее, чем в августе», — прокомментировала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. Также в Новосибирске замедлилось снижение цен на мясо птицы: издержки птицефабрик из-за подорожавших импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов.

В Западной Сибири во многих регионах выросли цены на яйца — причиной этого стала вспышка птичьего гриппа на Омской птицефабрике в сентябре.

Непродовольственные товары: машины все-таки доехали

В сентябре разница между продовольственной и непродовольственной инфляцией выросла еще сильнее. После некоторого оживления спроса в июле-августе, обусловленного снятием карантинных мер, в сентябре потребительская активность ослабла. В том числе и по причине того, что денег у людей стало меньше — тот же Росстат отмечает снижение реально располагаемых доходов населения с начала года на 8%.

Конечный спрос сдерживал также и повышение цен производителей непродовольственных потребительских товаров даже на фоне снижения курса рубля.

Восточные регионы Сибири (Иркутск, Красноярск, Кемерово) в числе проинфляционных факторов указывают рост цен на автомобили. Реализация отложенного спроса за счет переориентации покупателей на вторичный авторынок привела к подорожанию подержанных импортных авто. В то же время падение спроса сибиряков на одежду и обувь привело к замедлению роста цен в этой категории.

Красноярцы также отметили повышение в сентябре спроса на жилую недвижимость и домашнюю обстановку, что привело к ускорению роста цен на мебель, но в том же Новосибирске августовский прирост цены стройматериалов начал спадать.

Во многих сибирских регионах аналитики отметили рост продаж золота и ювелирных изделий, связав это с двумя ключевыми факторами. Во-первых, нестабильность в мировой экономике стимулирует вкладывать средства в «твердые» активы, т. е. драгметаллы. Во-вторых, спрос на украшения был связан с открытием загсов вместе с другими предприятиями сферы услуг.

В целом по непродовольственным товарам картина в разных регионах достаточно схожая, но есть и исключения — так, Омская область отметила быстрый рост цен на дрова, вызванный истощением одного из газоконденсатных месторождений северных районов. Котельные и частные дома вынуждены были вернуться к печному отоплению, пока не будет построен новый магистральный газопровод.

С увеличением числа простудных заболеваний и ожиданий второй волны пандемии ускорился рост цен на медицинские приборы и препараты: термометры, аппараты для измерения артериального давления, комбинированные анальгетики, аспирин и другие. Тем не менее, правительство еще в сентябре выпустило постановление, ограничивающее быстрый рост цен на медицинские товары.

Кому нужны услуги

В среднем по округу годовая инфляция в сфере услуг в округе составила в сентябре 2,6% после 2,7% в августе. В целях стимулирования спроса после снятия ограничений в большинстве регионов округа предприятия культуры отказались от повышения цен на свои услуги, в отличие от прошлого года.

Главным антиинфляционным драйвером большинство сибирских регионов назвали транспортные услуги — железнодорожные и авиаперевозки. В конце лета, когда были открыты границы, возник сильный рост спроса на авиаперелеты, вызванный в том числе снижением стоимости билетов, а также работой лоукостера. В сентябре снижение цен ускорило закрытие курортного сезона.

В августе в ряде регионов имел место всплеск цен на услуги онлайн-обучения, в сентябре он слегка угас, и в итоге учебные заведения не стали повышать цены с началом учебного года, как они сделали год назад. Что касается медицинских услуг, слабая динамика спроса привела к снижению темпов прироста цен на физиопроцедуры, УЗИ, лечение зубов и другие подобные сервисы.

Продолжается рост цен и на услуги мобильной связи — операторы постепенно выводят из употребления архивные тарифы и повышают средний чек на существующих.

Все упирается в рубль?

Практически все тренды последних двух месяцев, перечисленные выше, так или иначе связаны с ослаблением российской валюты. С одной стороны, слабый рубль работает на руку экспортерам, о чем напомнил заместитель управляющего Отделением-НБ «Республика Алтай» Николай Трубачев. Его комментарий приводит Центробанк на своем сайте. Но в то же время это приводит к снижению предложения на внутреннем рынке — и удорожанию всего, что хоть как-то связано с импортом. То есть вообще всего. Что стоит ожидать от рубля и можно ли, опираясь на эти данные, предсказать динамику цен на ближайшие месяцы?

По мнению ведущего аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, слишком слабый рубль идет вразрез с интересами не только граждан, но и властей, поэтому власти будут рубль удерживать. «При избыточно слабом рубле резко возрастает волатильность на финансовых рынках и снижается уверенность потребителей и предпринимателей, что зачастую приводит к сокращению потребления и инвестиций. Негативный эффект уже становится соразмерен дополнительным выгодам, которые получают экспортеры и бюджет при слабом рубле. Поэтому такой вариант бьет мимо мишени. Похоже, что на текущий момент правительство больше заинтересовано в относительно стабильном рубле с условными границами 68–74 за доллар», — высказывается он.

Эксперт отмечает, что регулятор уже начинает принимать меры поддержки рубля, потихоньку выпуская на рынок валюту, полученную в ходе продажи Сбербанка. То есть «доллара по сто» в обозримом будущем можно не ждать.

Что же будет с инфляцией? По мнению экспертов Центробанка, в ближайшее время неоднородность в динамике цен на продовольственные и непродовольственные группы товаров в Сибири останется повышенной. Если регионы начнут снова вводить карантинные меры с целью сдержать вторую волну коронавируса (кое-кто их уже вводит), в первую очередь это ударит по сфере услуг — как и в прошлый раз.

Тем не менее, рост цен продолжит ограничиваться дезинфляционным влиянием сдержанного спроса. По итогам года показатель годовой инфляции в оставшиеся месяцы 2020 года может продолжать расти, и в итоге, если текущая денежно-кредитная политика будет сохранена, годовая инфляция составит 3,7–4,2%. В 2021 году ожидаемый диапазон составит 3,5–4,0% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главу Толмачевского сельсовета отправили под домашний арест

Фото: tolmachevskiy.nso.ru

Новосибирский районный суд отправил почти на два месяца под домашний арест главу Толмачевского сельсовета Николая Захарова, который подозревается в превышении полномочий при продаже земельных участков.

Как сообщили в Новосибирском районном суде, по ходатайству следствия Николай Захаров был отправлен в пятницу под домашний арест на 1 месяц и 25 суток, по 9 декабря текущего года. У чиновника есть трое суток на то, чтобы обжаловать постановление.

Напомним, глава Толмачевского сельсовета является фигурантом уголовного дела по части второй ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). По версии следствия, в 2019 году чиновник незаконно продал по результатам аукционов пять земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Общая площадь участков превысила 3 тыс. кв. м. Эти участки, с основным видом разрешенного использования под строительство зданий и сооружений, в соответствии с Земельным кодексом РФ могли быть предоставлены только путем проведения аукциона на право заключения договора аренды.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский «Локомотив» отстранили от соревнований и тренировок

Фото: lokovolley.com

Новосибирский волейбольный мужской клуб «Локомотив» отстранен от соревнований и тренировок на две недели по настоянию регионального управления Роспотребнадзора.

Решение об отстранении «Локомотива» от игр по настоянию санврачей приняла Всероссийская федерация волейбола (ВФВ), документ опубликован на официальном сайте федерации. Как следует из документа, во время вынужденного простоя команда пропустит матч с московским «Динамо», запланированный на 17 октября и матч с «Зенитом», Санкт-Петербург, который должен был пройти 21 октября. Время и место проведения матчей будет определено позднее.

«Матчи 5-го и 6-го тура Суперлиги Париматч отменены. Новосибирцы должны были на выезде сыграть 17 октября с московским «Динамо» и 21 октября с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Игры будут перенесены, о дате и времени их проведения мы сообщим дополнительно. Домашний матч 31 октября с «Белогорьем» также может быть перенесен», — уточнили в пресс-службе ВК «Локомотив».

В волейбольном клубе уточнили, что ранее в ВФВ с просьбой о переносе матчей обратились мужские волейбольные клубы АСК (Нижний Новгород), «Нефтяник» (Оренбург) и «Белогорье» (Белгород).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.