«Подозрительно» дешево: коммунисты привлекают внимание главы города и партийного лидера к схемам продажи авто в мэрии Новосибирска

Виктор Стрельников (слева) и Антон Бурмистров
Фото с сайта novosov.ru

Члены фракции КПРФ из горсовета Новосибирска просят первого секретаря местного обкома, мэра Анатолия Локтя разобраться в продаже муниципальных машин ниже рыночной цены. 

Сегодня, 30 октября сайт «Новый Советский» выпустил заметку «Депутаты-коммунисты обнаружили мошенническую схему с автомобилями мэрии». Интернет-изданием руководит член фракции КПРФ в горсовете Виктор Стрельников, который впервые избрался в ГС Новосибирска в сентябре этого года.

В новости говорится, что руководитель департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский «дал согласие» на продажу четырех автомобилей Toyota 2007-2008 года, принадлежащих муниципалитету, по цене от 189 до 256 тысяч рублей ООО «Автомир-54» (официальный дилер Toyota в Новосибирске, дочерняя структура федеральной ГК «Автомир»). Автор заметки утверждает, что цена – в три раза ниже рыночной.

Член фракции КПРФ Антон Бурмистров также избрался в ГС Новосибирска в сентябре. Он первым обратил внимание товарищей по коммунистическому объединению на «странную» стоимость проданного муниципального имущества. Как пояснил корреспонденту «Континента Сибирь» Виктор Стрельников, Бурмистров обнаружил это в документах, которые всем депутатам аппарат горсовета разослал перед сессией.

Стрельников провел свое расследование и выяснил, что дилер нашел покупателей «буквально вчера», выставленные на продажу модели даже не успели снять с сайта. В разговоре с депутатом представитель «Автомира» отметил, что авто нуждаются в ремонте, поэтому «цена на них такая интересная. За такие деньги – не очень варианты».

Перед обнародованием информации депутаты обсудили ее с фракцией. Затем члены объединения обратились к мэру и его первым заместителям – Геннадию Захарову (куратору МКУ «Хозяйственное управление») и Борису Бурееву (куратору департамента земельных и имущественных отношений) с просьбой разобраться, почему муниципалитет продает машины по ценам в три раза ниже рыночных. «Это не претензия к мэру, а просьба разобраться в ситуации, ведь в администрации города остались чиновники от прежнего руководства. Политика «прятать изъяны» – априори тупиковая. Наша фракция готовит пакет предложений, которые позволят сделать процесс управления муниципальным имуществом более прозрачным и понятным. В своё время, в 2010 году, фракция КПРФ добилась прозрачности голосования в городском Совете. Все результаты сессий с пофамильной детализацией голосования стали публиковаться на сайте представительного органа. Добились прозрачности горсовета, добьёмся и прозрачности муниципалитета», – рассуждает депутат Виктор Стрельников.

Некоторые собеседники «КС» считают: дело может быть не столько в том, что «молодые коммунисты» стараются выглядеть более расторопными, чем «старая гвардия». Есть мнение, что история завязана на «происхождение» ее инициаторов. Антон Бурмистров и Виктор Стрельников – коммунисты из Советского района Новосибирска, где давно тлеет конфликт из-за продажи земли на Демакова. Одна сторона выступает за то, чтобы часть территории занял торгово-развлекательный центр, а часть – сквер (2,5 га). Бурмистров и Стрельников – за один большой сквер (4,8 га). А подписывать документы предстоит именно руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгию Жигульскому, которого коммунисты винят в том, что он уже дал согласие на продажу четырех «муниципальных» автомобилей по заниженной цене.

Лаборатория увеличила число ПЦР-тестов для новосибирской больницы №11, где пациенты устроили бойкот

Фото Михаила Перикова

Почти в три раза увеличили число тестов для 11-й больницы Новосибирска в лаборатории Областной клинической больницы. О возможных причинах задержек результатов тестов, которые вызвали бойкот больных в лечебном учреждении, рассказал главный специалист областного минздрава по клинической лабораторной диагностике Илья Пикалов.

Городская больница №11, пациенты которой недавно устроили бойкот с требованием выдать им результаты анализов на коронавирус, будет получать больше тестов для ПЦР-диагностики. Об этом на брифинге в правительстве региона 30 октября рассказал руководитель службы клинической лабораторной диагностики Новосибирской областной клинической больницы, главный специалист областного минздрава по клинической лабораторной диагностике Илья Пикалов.

«На данный момент лаборатория областной клинической больницы делает для учреждения 60 тестов в сутки. С понедельника начнем делать 150 тестов. Также больница №11 направляет анализы пациентов еще в три лаборатории, кроме нашей», — уточнил Илья Пикалов.

По словам специалиста, возможной причиной задержки результатов тестирования на COVID-19 для пациентов больницы могли стать особенности маршрутизации анализов. Дело в том, что для подтверждения результатов ПЦР-тестов на коронавирус большинство лабораторий обязаны направлять биоматериал в референсную лабораторию Роспотребнадзора. Исключение – те лаборатории, которые сами имеют статус референсных и не подтверждают результаты тестов в Роспотребнадзоре. В их число входит и лаборатория Областной клинической больницы. А также – лаборатории 1-й инфекционной больницы, Биотехнопарка, СОРАН.

Кроме того, Илья Пикалов заметил, что в настоящее время отсутствуют четкие временные нормативы готовности тестов. Такие нормы есть только для анализов по жизненным показаниям, где на кону — жизнь пациента. Например, это касается работы реанимационных бригад, ситуаций, связанных с переливанием крови, инфарктными состояниями и прочим.

Рассказал специалист и о том, что мешает в короткие сроки нарастить количество и скорость ПЦР-исследований.

«Новая коронавирусная инфекция относится ко 2-му уровню патогенности, то есть это инфекции повышенной опасности. Поэтому есть требования к биологической безопасности персонала лаборатории. Сотрудники работают в противочумных костюмах, резиновых сапогах. В масках с фильтрами, как у аквалангистов. Им несколько часов нельзя выйти ни в туалет, ни воды попить. Дополнительные условия транспортировки и упаковки анализов также откладывают отпечаток на быстроту использования биоматериала», — отметил Илья Пикалов.

Школьники Бердска не вернутся за парты после каникул

Учащиеся средних и старших классов общеобразовательных школ Бердска по окончанию каникул перейдут на дистанционное обучение. Об этом сообщила замглавы городской администрации Жанна Шурова.

По словам Жанны Шуровой, с 9 ноября 2020 года все обучающиеся в 6,7,8 и 10 классах перейдут на дистанционную форму занятий. «Остальные классы продолжат очное обучение», — приводит слова чиновницы портал администрации Бердска.

Также власти Бердска планируют привлечь к оказанию медпомощи населению в условиях распространения коронавируса студентов. В ближайшие дни 14 студентов-медиков начнут работать в колл-центре Бердской ЦГБ. Кроме того, студенты четвертого курса будут консультировать и открывать больничные листы.

По данным бердского оперштаба, на 30 октября в городе под медицинским наблюдением находится 1 тыс. 810 жителей, из них 765 детей. Выздоровевших и выписанных — 423. Прирост пациентов с COVID-19 за последний день составил 18 человек. В школах Бердска 23 заболевших ученика и 27 педагогов. В детских садах — три заболевших ребенка. Всего закрыто на карантин по COVID-19 33 класса в 12 школах и 7 групп в детских садах.  По ОРВИ 10 закрытых групп в детских садах.

Специалист минздрава рассказал, сколько ПЦР-тестов делают в Новосибирской области за сутки

лабораторная диагностикаФото Михаила Перикова

В Новосибирской области проводят от 6,5 до 7 тысяч тестов на определение коронавирусной инфекции в сутки. Об этом рассказал главный специалист минздрава региона по клиническо-лабораторной диагностике Илья Пикалов на брифинге 30 октября.

Как отметил специалист, это почти в два раза больше, чем рекомендует федеральный минздрав.

«Есть территориальные рекомендации минздрава – должно быть проведено 150 исследований на 100 тысяч населения в сутки. Для Новосибирской области эта цифра составляет 4 200 в сутки. То есть, мы делаем практически в два раза больше», — сказал Илья Пикалов на брифинге.

По словам Ильи Пикалова, в первую очередь тесты делают пациентам «ковидных» госпиталей и пульмонологических отделений. Для них норматив подготовки исследования составляет 24 часа. Для остальных обратившихся за диагностикой подобных нормативов не существует.

Сейчас в регионе работает 15 лабораторий ПЦР-диагностики. Это лаборатории, подведомственные Минздраву Новосибирской области, частные организации, а также лаборатории СО РАН и новосибирского Биотехнопарка.

Весной из областного бюджета были выделены средства на дооснащение диагностических лабораторий, и сейчас минздрав региона закупил пять новых комплектов современного оборудования.

«Это автоматизированные, роботизированные станции американского производства, 5 штук, и американские амплификаторы, 9 штук», — уточнил Илья Пикалов.

Новые диагностические комплексы установлены в Областной кинической больнице, Инфекционной клинической больнице №1, в детской больнице №3 и Городской кинической больнице. В областной больнице на приобретённом оборудовании работают уже две недели, в ближайшее время там планируется обучить персонал, который будет дежурить в лаборатории во вторую смену.

Ранее губернатор Андрей Травников рассказал, когда и как решится проблема с нехваткой ПЦР-тестов.

Ученые назвали категорию людей, в пять раз реже болеющих ковидом

01.11.2020

Валентина Лютая

Ученые назвали категорию людей, в пять раз реже болеющих ковидом Фото Алексея Танюшина

Люди, которые носят очки, в пять раз реже заболевают коронавирусом, чем все остальные. Такие результаты показало одно интересное исследование, поделился уникальными данными вирусолог Сергей Нетесов.

«В Китае было проведено исследование, которое показало, что люди, которые носят очки, заражаются ковид в пять раз реже, – рассказал Сергей Нетесов. – В Китае это все очень ярко проявляется, так как там мало населения носит контактные линзы. 80% тех, кому нужна коррекция зрения, предпочитают очки. И пациентов в очках оказалось очень мало. Среди больных их носили всего 10%».

Сроки возобновления приема пациентов в больнице Искитима назвал Минздрав

01.11.2020

Наталья Нашталова

 Искитим

Сроки возобновления приема пациентов в больнице Искитима назвал Минздрав
Ситуацию, происходящую в поликлинике №2 в городе Искитиме Новосибирской области, где накануне из-за нехватки врачей прекратился прием пациентов, прокомментировали в региональном Минздраве.

"В поликлинике №2 Искитима, действительно, большинство терапевтов – на больничном. Прием ведут два врача. По этой причине в настоящий момент организовать работу поликлиники без выходных невозможно. В понедельник прием будет возобновлен", – рассказали представители ведомства.

Целоваться в масках обязали молодых при регистрации брака с 1 ноября

01.11.2020

Наталья Нашталова

Целоваться в масках обязали молодых при регистрации брака с 1 ноября Фото из архива VN.ru

С 1 ноября 2020 года ЗАГСы Новосибирска ужесточили правила работы в связи с эпидемией коронавируса. Теперь жених и невеста должны быть на церемонии в масках, иначе они не смогут зарегистрировать брак.

«В целях минимизации распространения коронавирусной инфекции с 01 ноября по 31 декабря 2020 года заключение брака будет производиться только в присутствии самих молодоженов и их родителей», — сообщили в региональном Управлении по делам ЗАГС.

177 заболели, 54 выздоровели: коронавирус в Новосибирске 1 ноября

01.11.2020

Наталья Нашталова

177 заболели, 54 выздоровели: коронавирус в Новосибирске 1 ноября Фото из архива VN.ru

177 новых пациентов с коронавирусом появилось в нашем регионе за последние сутки. Выписаны из стационаров 54 человека. Скончались четверо: мужчины в возрасте 51 год, 64 и 73 года, а также женщина в возрасте 72 лет. Новые данные статистики представил оперативный штаб.

В отделениях интенсивной терапии находятся 115 человек. К аппаратам ИВЛ подключены 38 пациентов.

За смерть пенсионерки в Чите нужно уволить губернатора, а не врачей


Редакция Читы.ру

31 Окт 2020, 12:45

Это не какие-то врачи или главврачи развалили краевой минздрав. Это не какие-то врачи поставили на должность министра здравоохранения совершенно не готового к этому человека. Это не какие-то врачи допустили бесконечную и смертельно опасную текучку кадров в ключевом социальном министерстве.

Тайга.инфо перепечатывает колонку редакции «Читы.ру» «Заплакать и умереть — губернатор ищет виновных в итогах своих экспериментов» о смерти Ольги Сорокиной от коронавируса с разрешения издания. Пенсионерка обвинила в своей смерти краевой минздрав.

Пенсионерка в Чите скончалась от коронавируса, предварительно записав жуткое видео, в котором сообщала о том, что не может дождаться госпитализации.

Женщина рассказывала о том, что врачи приезжали к ней, собирали данные и уезжали, сын пытался прорваться в минздрав, но его оттуда выперли росгвардейцы, а ей всё хуже и хуже. В конце пенсионерка сказала о том, что в случае её смерти в ней будет виновато только министерство здравоохранения.

Женщина заболела коронавирусом 19 октября, госпитализировали её 28 октября, в эту среду, на следующий день она скончалась. «Минздрав Забайкальского края начал служебную проверку в подведомственных учреждениях, ответственных за организацию медицинской помощи данной пациентки», — сообщали краевые власти.

Шум по этому поводу поднялся в четверг вечером, в пятницу все ждали от правительства какой-то реакции. С реакциями по поводу происходящего в регионе у региональной власти очень серьёзные проблемы, но тут случай вопиющий, и губернатор или хотя бы министр здравоохранения явно должны были что-то сказать людям.

Ну вот они к вечеру и сказали. Губернатор Александр Осипов в свойственной ему манере заявил, что нужно наказать виновных в этой смерти, вплоть до увольнения.

Если кого-то за эту историю и надо увольнять, то Осипова, а не каких-то там врачей. После увольнения любых вообще медиков и без того разгромленная система здравоохранения региона будет работать ещё хуже, чем она работает сейчас.

Это не какие-то врачи или главврачи развалили краевой минздрав. Это не какие-то врачи поставили на должность министра здравоохранения совершенно не готового к этому человека. Это не какие-то врачи допустили бесконечную и смертельно опасную текучку кадров в ключевом социальном министерстве. Не врачи превратили структуру краевого правительства в бюрократический фарш, в котором совершенно невозможно найти ответственных за то или иное направление.

Это именно Осипов добился увольнения с поста министра здравоохранения Сергея Давыдова, позвал и выкинул министра Кожевникова, назначил на должность послушную Шангину, которая уже полгода делает то, что ей говорят, медленно и обречённо закапывая региональное здравоохранение в землю.

Это Осипов потешно фотографировался с первым заболевшим в регионе коронавирусом человеком — подзабытым китайцем Вань Юньбинем, это Осипов был сам не свой в первую волну коронавируса, когда люди с трудом понимали, что происходит, и это Осипов вместе со своими тремя социальными замами и ещё одним замом по ЧС полностью пропали с радаров во вторую волну.

Теперь их нет в больницах — только если сами болеют. Никто из чиновников больше не ходит к больным под камеры. Их как будто вообще нигде нет.

Это Осипов свалил вину за стремительный рост числа заболевших коронавирусом в регионе на самих жителей региона. Осипов возвёл в культ бесконечные увольнения на всех направлениях, вымотал за 2 года тысячи людей в совершенно безумном 24-часовом режиме работы, когда взрослых людей таскают звонками на работу в 2, 3, 4 часа ночи, порушил старую систему органов региональной власти и даже не попытался выстроить новую.

Это Осипов не захотел делать никаких выводов после катастрофы с онкологическим диспансером в начале лета. Осипов поставил пиар и рейтинги выше человеческих жизней. Но уволят теперь какого-нибудь врача или даже главврача — кого угодно, лишь бы быстрее забыть обо всём этом и отчитаться о том, что виновные наказаны.

Благодаря всему этому в крае полумёртвый минздрав — у семи нянек дитя без глазу: три социальных вице-премьера, но ни один из них ни сегодня, ни в последний месяц не могут объяснить, какого чёрта творится в регионе с коронавирусом. Правду они сказать не смогут, потому что придётся описывать бюрократический кошмар, который устроил тут Осипов со своей командой приезжих деятелей.

Они не смогут сказать о том, что из минздрава в 2019 году следом за Давыдовым сбежали почти все организаторы здравоохранения. Не расскажут о том, что из ведомства выкинули неудобного главного экономиста — слишком прямо говорила о проблемах с кредиторской задолженностью больниц. Не смогут опустить глаза в стол и рассказать о том, сколько раз их, как щенков, таскали за шкирку на Чайковского, 8, в ночи и требовали то одного, то другого безумия.

И не придут, конечно, публично к выводу о том, что люди в регионе и в первую, и во вторую волну порой умирают от банальной дезорганизации сложнейшего механизма, в котором отдельно взятые структуры стремительно разучиваются работать друг с другом просто потому, что у системы давно нет головы.

Всего этого никто не скажет. Ну, а уволенный Осиповым стрелочник, надо полагать, придёт домой, перекрестится, выдохнет и наутро позвонит в одну из многочисленных читинских коммерческих клиник, чтобы его взяли на работу. Или через пару недель улетит отсюда счастливым человеком в какой-нибудь Краснодар поскорее забывать об этом дурдоме. А мы останемся.

Однако и это не самое страшное. Самое страшное, что в сложившейся системе каждый следующий губернатор Забайкальского края с огромной долей вероятности будет ещё хуже, чем Осипов. Каждый раз становится хуже — над нами как будто издеваются. Поэтому даже напрашивающееся увольнение Осипова, как и увольнение любого стрелочника, скорее всего, ничего не решит.

Киоск с мороженым ограбили в Омске

© 55.мвд.рф. Украденное мороженое

Киоск с мороженым ограбили в Омске

31 Окт 2020, 08:35

Двух омичей задержали за кражу из киосков. Их подозревают в похищении ноутбука и 26 коробок с мороженым, которое растаяло к моменту задержания.

Полицейские задержали 18-летнего ранее судимого жителя Омска. Его вместе с 21-летним приятелем подозревают по ст. 158 УК РФ (кража) из-за ограбления киоска с мороженым, сообщили в пресс-службе УМВД по Омской области.

В полицию позвонил житель города, который увидел в окно, как двое молодых людей таскают коробки. Одновременно в МВД сообщили о проникновении в киоск, расположенных на остановке общественного транспорта в Ленинском округе.

Полицейские выяснили, что мужчины увезли коробки на такси. По описанию подозреваемого оперативники узнали ранее судимого омича. Его застали дома, мужчина признался в краже.

Он рассказал, что вместе с приятелем ограбил два киоска. В одном они украли ноутбук и 700 рублей, в другом — 26 коробок мороженого. Его увезли в гараж знакомого.

«Складированное мороженное к моменту изъятия потеряло свой первоначальный вид — растаяло, а похищенный ноутбук подозреваемые успели продать», — отчитались в полиции.

Ущерб владелец киосков оценил в 50 тыс. рублей. Продавец киоска также написала заявление, так как похищенный ноутбук был ее личным имуществом.

Более 17,3 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом

© zdrav.nso.ru

Более 17,3 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом

31 Окт 2020, 09:17

Суточный прирост зараженных коронавирусом новосибирцев снова превысил 180 случаев. Всего заболели более 17,3 тыс. человек.

Коронавирусную инфекцию выявили у 182 новосибирцев за сутки. Общее число зараженных составило 17 306, сообщили в региональном оперштабе.

Умерли 62-летний и 92-летний мужчины, а также 65-летняя женщина. Всего в области от инфекции скончались не менее 586 человек.

Немного снизилось число госпитализированных — до 5 340 человек. Из них 118 находятся в реанимации, а 34 подключены к ИВЛ.

Главный дирижер театра Кехмана умер из-за коронавируса

© theartsdesk.com. Александр Ведерников

Главный дирижер театра Кехмана умер из-за коронавируса

31 Окт 2020, 09:25

Главный дирижер и музыкальный руководитель петербургского Михайловского театра Александр Ведерников скончался на 57-м году жизни от коронавируса. Ранее Новосибирский театр оперы и балета объявил, что в учреждении переболело 70% оперной труппы.

О смерти Ведерникова сообщается на сайте Михайловского театра. У него был коронавирус со 100-процентным поражением легких, рассказал ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Прощание с дирижером состоится 31 октября.

Александр Ведерников работал в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в Большом симфоническом оркестре имени Чайковского, в «Русской филармонии», а с 2001-го по 2009 год — главным дирижером и музыкальным руководителем Большого театра. С 2018-го — главный дирижер Королевской Датской оперы. В 2019 году начал работать в Михайловском театре.

«Из жизни ушел выдающийся музыкант. Для меня лично, для Михайловского театра, для всего музыкального мира — это невосполнимая утрата, — заявил художественный руководитель учреждения Владимир Кехман. — И именно сейчас, в этот тяжелый момент, я хочу обратиться ко всем коллегам и напомнить о том, что нельзя недооценивать опасность коронавируса. Последним спектаклем, которым продирижировал маэстро, была „Сельская честь“ на открытии оперного сезона. 10 ноября Михайловский театр посвятит спектакль памяти Александра Александровича Ведерникова».

Владимир Кехман также служит худруком Новосибирского театра оперы и балета. В октябре Тайга.инфо писала о повторной вспышке коронавируса в учреждении — всплеск заболеваемости, по словам нескольких источников редакции, произошел в балетной труппе. За обнародование этой информации руководство театра намерено «привлечь к ответственности» Тайгу.инфо.

«Люди боятся ходить на работу, каждый день кто-то заболевает. Ковид подтвержден у многих. Балетный цех еле собирает спектакли. При появлении симптомов люди продолжают работать из-за нехватки замен и заражают народ, — рассказал один из собеседников редакции. — Люди в панике, артисты не могут работать в масках, и передача вируса растет по экспоненте. Артисты заражают своих родственников, болеют семьями. У театра одна цель — выпустить спектакли в каком угодно виде».

Ранее подозрение на коронавирусную инфекцию выявляли у музыкантов оркестра. Всех артистов хора отправляли на карантин.

Худрук новосибирского оперного театра Владимир Кехман подтверждал 21 случай коронавируса среди артистов. Он также заявлял, что в случае подозрения у сотрудника коронавируса, его отстраняют от работы, а всех контактировавших с ним также изолируют.

По словам главного режиссера театра Вячеслава Стародубцева, 70% оперной труппы уже переболело. Артисты, перенесшие болезнь в легкой форме либо бессимптомно, вышли на работу.

Поликлинику под Новосибирском закрыли из-за болезни врачей

© vesiskitim.ru

Поликлинику под Новосибирском закрыли из-за болезни врачей

31 Окт 2020, 10:41

Поликлинику №2 в Искитиме закрыли из-за болезни врачей. Пациентов призвали обращаться в скорую помощь.

Объявление о закрытии появилось на дверях поликлиники №2 в Искитиме, пишет «Весь Искитим».

«Ввиду болезни врачей в субботу поликлиника не работает, — сказано в объявлении. — За неотложной помощью обращаться в скорую помощь».

Откроется ли поликлиника после 31 октября, в объявлении не сообщают. Издание пишет, что ожидание врача на дом в Искитиме может составлять до четырех дней.

Рекордное число иркутян умерли от коронавируса за сутки

© minzdrav-irkutsk.ru

Рекордное число иркутян умерли от коронавируса за сутки

31 Окт 2020, 11:14

Еще 14 жителей Иркутской области умерли от коронавируса за сутки. Всего в регионе зафиксировали 415 умерших от COVID-19 и 114 пациентов с подтвержденным диагнозом, скончавшихся от других причин.

Коронавирусная инфекция стала причиной смерти еще 14 иркутян. Всего в регионе умерли 415 пациентов, сообщили в региональном оперштабе.

Также власти рассказали, что 114 пациентов с подтвержденным COVID-19 скончались от других причин. Этот показатель не растет уже несколько дней — у всех новых жертв эпидемии коронавирус стал основной причиной смерти.

При этом, в статистике федерального оперштаба цифры погибших от COVID-19 в Иркутской области занижены. За последний месяц там не разу не фиксировали более 10 погибших за день, при этом региональные власти сообщали о 12 умерших 29 октября и 13 — 30 октября.

Путинское движение оправдало перепрофилирование роддомов под COVID-19 в Сибири

© onf.ru

Путинское движение оправдало перепрофилирование роддомов под COVID-19 в Сибири

31 Окт 2020, 11:30

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ), лидером которого называют президента Владимира Путина, назвал правильным перепрофилирование роддомов под ковидные госпитали. Ранее жители Новосибирска и Томска выступали против такого перевода.

Эксперты ОНФ назвали перепрофилирование роддомов под ковидные госпитали правильным, сообщили в пресс-службе движения.

«У нас есть свободные койки, и сейчас перепрофилирование роддома — очень правильный ход», — сказал эксперт ОНФ и директор Западно-Сибирского медицинского ФМБА России Владимир Шутов.

Член ОНФ и председатель Совета матерей Татьяна Буцкая сказала, что, например, в Омске до ближайшего роддома от перепрофилированного «ехать не больше 30 минут», сообщили в пресс-службе движения. В качестве доказательства ОНФ продемонстрировал данные Google Maps.

«Невозможно разместить больных там, где нет доступа к кислороду, который жизненно необходим для их лечения и выздоровления. Мы должны помнить, что тот кислород, который есть в родильных домах, спасает жизнь. Он может спасти жизнь вашей бабушки, вашей мамы, вашего мужа, — сказала Буцкая. — Друзья, перепрофилирование роддомов — это вынужденная мера. Мы должны подумать о своих близких, которые могут заболеть. Мы — за жизнь, мы — за жизнь каждого, и надеюсь, что все это скоро закончится и мы вернемся к нашему обыкновенному образу жизни».

ОНФ также поддержала главная акушерка омского роддома №5 Оксана Головко. Она заявила, что «рамках сложившейся ситуации в Омске мы должны, несмотря ни на что, оказать помощь».

Лидером ОНФ движение на своем сайте называет президента России Владимира Путина. Оно было создано в 2011 году по его инициативе.

Ранее сотни жителей Новосибирска выступили против перепрофилирования гинекологической больницы №2 под работу с больными коронавирусом. Подобную петицию против перевода томского роддома №4 под ковид подписали более 4 тыс. человек.

Забайкальца осудили за карикатуру на похожего на Путина мужчину

© yandex.ru/maps. Центральный райсуд Читы

Забайкальца осудили за карикатуру на похожего на Путина мужчину

31 Окт 2020, 13:01

Суд оштрафовал жителя Читы за неуважение к власти. Он разместил в соцсети карикатуру на мужчину, «внешне похожего» на Владимира Путина.

Центральный районный суд Читы признал Бориса Витковского виновным по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (неуважение к власти). Ему назначили 30 тыс. рублей штрафа, пишет «МБХ Медиа» со ссылкой на постановление.

Витковскому вменили, что он опубликовал в соцсети пост с «карикатурой с изображением мужчины, внешне похожего на Президента РФ Путина В. В». Изображение содержало нецензурную надпись.

Привлеченный к расследованию дела «специалист» решил, что таким образом забайкалец выразил неуважение к президенту. Сам Витковский в суд не явился.

Омичам с ВИЧ отказали в анализах из-за загрузки лабораторий тестами на COVID

© aidsomsk.ru. Омский центр СПИД

Омичам с ВИЧ отказали в анализах из-за загрузки лабораторий тестами на COVID

31 Окт 2020, 13:10

Пациенты омского центра СПИД пожаловались на отказы в анализах на вирусную нагрузку, которые нужны для определения эффективности лечения. Им говорят, что все лаборатории перегружены тестами на коронавирус.

Омичам с ВИЧ отказывают в анализах на вирусную нагрузку, с помощью которых можно контролировать эффективность лечения. Причиной врачи называют загруженность лабораторий тестами на коронавирус, сообщили в движении «Пациентский контроль».

«СПИД центр в г. Омск перестал у пациентов брать анализ на нагрузку. Или если берут, то анализ не делается. Объясняют это тем, что ПЦР загружен ковидом. Но ковид — это платный анализ. А нагрузка — это жизненно необходимый, — цитирует одного из пациентов сайт движения. — Зарабатывая деньги на ситуации в стране, нельзя отодвигать ВИЧ-инфицированных на задний план. Лично у меня была смена препарата и я сейчас не знаю действует ли вообще терапия. Понятно, что врач не причем, ему сказали что не отправлять на нагрузку, поэтому и не отправляет. Но как главврачу? Знать что куча пациентов может просто умереть из-за халатности».

«Пациентский контроль» отмечает, что анализ на вирусную нагрузку необходим для понимания эффективности лечения. В связи с многочисленными жалобами пациентов движение направило обращения в омский центр СПИД и минздрав региона.

Глава Тувы поблагодарил новосибирского депутата за наставничество в боевых искусствах

© Кирилл Канин. Вениамин Пак

Глава Тувы поблагодарил новосибирского депутата за наставничество в боевых искусствах

01 Ноя 2020, 05:28

Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал «сэнсеем» депутата новосибирского заксобрания Вениамина Пака за наставничество в боевых искусствах. Губернатор уверен, что сэнсей никогда не пользуется своим авторитетом.

Кара-оол вспомнил в соцсетях своих наставников по боевым искусствам и поздравил их с Днем тренера. Он уверен, что «сэнсей» — прививает чувство уверенности и безопасности, вспомнив среди своих наставников и новосибирского депутата Вениамина Пака, который трижды становился чемпионом СССР по карате. 

«И у меня были наставники тренеры. Мой поклон моим Сэнсей: Сасаки-Сан, Михаилу Койнову, Сергею Степанову, Владимиру Клементьеву, Вениамину Пак… Сэнсей — это тот, кто прививает чувство уверенности и безопасности. Он всегда где-то рядом незримо и стабильно, — пишет Кара-оол. — Это обязательно честность и целостность. Он всегда желает, чтобы ученик превзошел его, в этом смысл его деятельности. Это нелегко, потому что это является показателем того, что время уходит. Скромный Сэнсей является обычным человеком, никогда не пользуется своим влиянием и авторитетом, чтобы показать собственное превосходство. С днем тренера, дорогие труженики! Осс!»

Ранее Тайга.инфо писала, что глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил медаль «За доблестный труд» депутату заксобрания Новосибирской области Вениамину Паку. Сотрудничество властей региона с Паком и новосибирским спортклубом «Успех», который он возглавляет, длится уже много лет. 

В 2011 году Кара-оол из рук Пака получил черный пояс по каратэ и самурайский меч. До вручения черного пояса Кара-оол имел коричневый пояс в киокушин-каратэ, а также звание мастера спорта СССР по саньда — одной из разновидностей китайского ушу, на которой основана военно-прикладная система подготовки спецназа в КНР

Мост через Лену закрыли в Иркутской области из-за угрозы разрушения

© 38.мвд.рф

Мост через Лену закрыли в Иркутской области из-за угрозы разрушения

01 Ноя 2020, 05:44

Мост через Лену в Жигаловском районе Иркутской области закрыли из-за угрозы разрушения. Переправа может быть снесена ледоставом.

Движение по мосту через Лену в районе села Тутура Жигаловского района Иркутской области было закрыто в обед 31 октября из-за опасности разрушения переправы из-за наплыва шуги во время ледостава.

«Мост около села Тутура на восьмом километре автодороги Жигалово — Казачинское закрыт для всех видов транспорта из-за наплыва шуги во время ледостава и угрозы разрушения переправы», сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.

В ведомстве напомнили, что закрытый мост не является основной автодорогой, поскольку большинство автомобилей ездят через Братск.

«Идеи большевиков у них не вызывали симпатий»: историк о польской диаспоре в Сибири

© sibstrin.ru. Леонид Островский (слева)

«Идеи большевиков у них не вызывали симпатий»: историк о польской диаспоре в Сибири

01 Ноя 2020, 07:05

Новосибирский историк Леонид Островский рассказал об истории польской диаспоры в Сибири. Первые поляки появились на этой территории вместе с казаками Ермака, некоторые из них отказывались переезжать, если в деревне не было костела, в каждом городе были заметные предприниматели из Польши, а в Новониколаевске была газета на польском языке.

Тайга.инфо: Когда у вас появился интерес к теме?

— История — это личный опыт человека. Я вырос в польской семье и когда я в 1975 году пошел учиться на гумфак НГУ, то уже знал, что буду заниматься историей польской диаспоры. Когда пришло время выбирать руководителя дипломной работы, то я поговорил с известным ученым Леонидом Горюшкиным, так как я хотел заниматься историей ссылки повстанцев 1863 года. Но решили, что будет лучше, если я возьму тему «Члены польской партии „Пролетариат“ в сибирской ссылке». Кандидатскую диссертацию я писал по теме «Польские политические ссыльные в Сибири (середина 90-х годов XIX века — февраль 1917 года». Пять лет назад мне удалось защитить докторскую диссертацию по теме «Поляки в Западной Сибири в конце XIX-первой четверти XX века».

Тайга.инфо: Видимо, первые поляки появились в Сибири вместе с казаками Ермака?

— Скорее всего, они были среди казаков и служилых людей. Может быть, кто-то попал в плен во время Ливонской войны или в период Смутного времени. В основном в Сибирь прибывали польские ссыльные. Например, в XVIII веке это были Барские конфедераты — участники национального освободительного движения, в основном это были дворяне и военные. Потом, в 1794 году последовало восстание Костюшко, и в Сибири оказались его сподвижники. Многих из участников восстания 1830−1831 годов ссылали на огромную территорию за Урал.

Тайга.инфо: Восстание 1863−1864 годов дало наибольший прирост польского населения в Сибири?

— Это так. Точных цифр по количеству сосланных повстанцев нет, но их количество оценивается в 18−24 тыс. Некоторые из исследователей полагают, что ссыльных поляков насчитывалось 30−38 тыс. Часть поляков приезжали в ссылку с семьями, но преобладали среди ссыльных, конечно, мужчины молодого возраста, в основном их рассредоточили по деревням, и уже потом они попадали в города. Через несколько лет, оказавшись в сибирских городах, многие поляки занималась самыми разными ремеслами, от сапожника до кузнеца. Бывали случаи, что человек никогда в жизни не держал инструмент, но обстоятельства заставляли осваивать то или иное ремесло.

В период с 1866 по 1883 годов царское правительство публикует 11 «Высочайших помилований», которые касались амнистии польских повстанцев 1863 года, и поляки, после указов о помиловании могли покинуть место ссылки, но их часть остались в Сибири навсегда. Писатель Вацлав Серошевский считает, что в 1866—1883 годах примерно половина поляков вернулась из Сибири домой.

Тайга.инфо: Как жили ссыльные? Как складывались отношения с местным населением?

— Положение поляков улучшалось постепенно. Есть книга воспоминаний Сергея Анисимова о Ялуторовске. Там он описывает встречу с тремя ссыльными поляками. Все они были чиновниками, но никто из них высоко по служебной лестнице не поднялся. Один из ссыльных посетовал: мол, Петербург все никак не может забыть мое участие в польском восстании, но все-таки некоторым из повстанцев удалось включиться в местное общество, перейдя в православие.

Главным было то, что поляки являлись католиками по своему вероисповеданию. И для них было два варианта поведения: либо замкнуться в своей среде, либо ассимилироваться, включившись в жизнь местного общества. Если был смешанный брак, к примеру, поляк женился на девушке из русской семьи, то существовало четкое указание властей: детей считать только православными, а для поляков очень важным было, чтобы там, где они живут, был костел.

Первый костел в Западной Сибири появился в Томске в 1833 году. Позже были построены костелы в Каинске, Мариинске, Новониколаевске и других городах Западной Сибири. Надо сказать, что были католические церкви и в деревнях, поскольку у крестьян была большая нужда в вере. Они спрашивали разрешения у местных властей на постройку храма и, в случае положительного решения, старались поселиться рядом с ним. Интересно что многие мотивировали свой отъезд из того или иного места тем, что рядом не было костела.

Тайга.инфо: Можем ли мы говорить, что к 1917 году в Сибири сформировалась польская диаспора?

— Диаспора – это национальное меньшинство; во-вторых, это переселенческое национальное меньшинство; в-третьих, в соответствии с коллективным волеизъявлением диаспора желает оставаться национальным меньшинством и сохранять этнокультурную самобытность. Мне кажется, что польская диаспора в Сибири сформировалась в конце XIX — начале XX века. Примерно двадцать лет, начиная со строительства Транссиба и до 1914 года — это время наивысшего подъема польской диаспоры в Сибири, резко выросла численность польского населения в Сибири, что связано с развитием городов, и особенно со строительством железной дороги. Дело в том, что в Польше железнодорожное строительство также активно развивалось, но в силу разных ограничений, многие поляки не могли сделать достойную карьеру у себя дома, и они уезжали в Сибирь, где их услуги были востребованы.

Численность польского населения Западной Сибири существенно выросла в результате начала Первой мировой войны и наплыва в города и села Сибири беженцев и военнопленных. В дальнейшем после подписания в 1921 году Рижского мирного договора между Советской Россией и Польшей произошла репатриация поляков на родину и тогда численность польского населения в Западной Сибири резко сократилась.

Тайга.инфо: Можем ли мы говорить о каких-то лидерах польской диаспоры в Сибири?

— Как правило, в этой роли выступал священник, но лидером польской диаспоры мог быть и крупный предприниматель или чиновник, занимавший высокий пост в администрации. Нами установлены имена более 360 польских предпринимателей, которые с 1880-х и до 1917 года работали в Западной Сибири. В городах Сибири сложились целые польские предпринимательские династии. Наиболее известны из них семьи Поклевских-Козелл и Андроновских. Нужно назвать также семьи Печокас в Тобольске и Омске, Китшель и Кузиковских в Тобольске, Красимовичей в Кузнецке, Понганских в Новониколаевске, Лемелевич в селе Спасском Каинского уезда. В Западной Сибири поляки были представлены практически во всех сферах предпринимательства.

В Сибири в конце XIXвека было 20 крупных винозаводчиков, двое из них были поляки — этоА. Ф. Поклевский- Козелл и И. И. Андроновский. Значительной была роль поляков в производстве и продаже колбас. Так, в Омске в руках поляков была половина колбасных мастерских, притом, что поляки составляли 2−3% от населения города. Широко поляки были представлены среди провизоров и владельцев аптек. Так, в Новониколаевске аптечным делом занималась семья П. С. Ковнацкого. Владельцем шоколадной фабрики в Томске являлся Бронислав Бородзич, происходивший из мещан города Варшавы.

В Сибири остро чувствовалась нехватка врачебных кадров. В этой связи важен вклад поляков в развитие местного здравоохранения. Удельный вес поляков был высоким среди врачей Томска, Тобольска и Омска. Они часто находились на передовых позициях. Так, в 1887 году поляки составляли 35% состава Врачебной управы города Томска. В Томске известно имя врача Владислава Пирусского, который стал организатором и создателем первого в Сибири Общества содействия физическому развитию детей, которое начало свою работу в Томске в марте 1896 года.

Перед поляками, проживавшими в Западной Сибири, стояла задача интеграции в общественную жизнь новой родины. В начале XX века представители польской диаспоры активно работали в местных выборных органах власти: в Городской Думе Томска, Новониколаевска, Мариинска. Так, в состав гласных первой городской Думы Новониколаевска в 1909 — 1913 гг. входили предприниматели братья Павел и Виктор Понганские.

Тайга.инфо: Что можно сказать о польских революционерах, оказавшихся в Сибири?

— Нужно понимать, что доля их в составе польского общества была сравнительно небольшой. В революционном движении участвовали люди самых разных национальностей, среди них было несколько тысяч поляков. Нами установлены имена более 2 тысяч поляков, сосланных в Сибирь в конце XIX — начале XX века, но к началу 1920-х гг. польские коммунисты в Сибири располагали крайне малыми силами. В Сибири не было ни одного города, где бы численность польских коммунистов достигла или превысила сто человек.

Однако, в целом, среди поляков, было мало тех, кто оказался на стороне большевиков. Идеи большевиков в основной массе польского населения не вызывали особых симпатий.

Тайга.инфо: У поляков ведь существовали национальные военные части в Сибири в годы Гражданской войны.

— Совершенно верно. Красноармейский отряд был сформирован в Иркутске, но самая крупная воинская часть поляков в Сибири, это Пятая польская дивизия. Дивизия состояла в основном из бывших военнопленных германской и австро-венгерской армий. Часть польских солдат участвовала в военных действиях зимой 1918 года на стороне белых, но вскоре польские формирования были эвакуированы в Новониколаевск. Весной 1919 г. распоряжением генерала Жанена полякам поручалась охрана дороги на участках Новониколаевск — Татарская, Татарская — Славгород и Новониколаевск — Барнаул.

Дивизия стояла в Новониколаевске и именно на это время приходится наивысший процент польского населения в городе – он доходил до 8%. Сама дивизия насчитывала 12 тысяч человек. Тогда польская речь слышалась повсюду на улицах Новониколаевска. На берегу Оби был построен лагерь, на плацу прошло несколько парадов польских войск. Времена были тяжелые, поэтому много было разного в отношениях между поляками и местным населением: ихорошего и плохого. Известны случаи, когда во время военных экспедиций против партизан, польские военные грабили крестьян, угоняли скот. Роман Дыбосский писал, что ему приходилось наблюдать целую выставку самоваров — это было награбленное у крестьян имущество.

Тайга.инфо: Что стало с польскими военными, когда армия адмирала Колчака стала отступать?

— Если помните, чехословаки старались держать нейтралитет и ставили задачу вывезти свой корпус в Европу, но среди польских военных было много тех, кто выступал за поддержку Колчака. Польская пехотная дивизия во время отступления армии Колчака участвовала варъегардных боях. Довольно ожесточенный бой со значительными потерями с обеих сторон произошел в районе станции Тайга. Железная дорога была забита вагонами, стоял очень сильный мороз, от тифа погибали тысячи людей. Это была настоящая человеческая трагедия, трагедия людей, пытавшихся спастись бегством от войны.

На момент капитуляции в январе 1920 года в польской дивизии насчитывалось 11 тысяч солдат и офицеров. Одна тысяча из них под командой полковника Казимира Румши смогла прорваться через Монголию к Харбину, а остальные попали в плен, небольшая часть скрылась в тайге. По последним данным смогли уехать из России в Польшу после Рижского мирного договора примерно 5500 человек. Уезжали польские военные в эшелонах, вместе с беженцами и оптантами. И во время возвращения на родину репатриантам пришлось пережить много трудностей: в России после Первой мировой и Гражданской войн царили голод и разруха, железная дорога находилась в ужасном состоянии. Эшелоны из Барнаула, Красноярска, Иркутска, Новониколаевска до границы с Польшей шли месяцами. В лучшем случае эшелоны находились в пути примерно по 20 — 25 суток.

Тайга.инфо: Среди историков есть точка зрения, что расцвет национальных диаспор в Сибири это 20-е годы ХХ века. Вы с этим согласны?

— Трудно говорить про историю всех национальных меньшинств в Сибири, где есть много общего, но есть и отличия. На мой взгляд, расцвет польской диаспоры приходится на время до Первой мировой войны, когда численность поляков в Сибири составляла по оценкам польской историографии около 70 тыс. человек, в 1920 году их численность снизилась до 57 тыс., а в 1926 году в Сибирском крае проживало 45 тыс. поляков. К середине 1920 годов численность польского населения в Сибири сократилась, особенно это касалось городского населения. Во многом отъезд в Польшу был связан с особенностями польского менталитета. Культура поляков всегда была связана с католической церковью. Национально-культурное развитие польской диаспоры в Западной Сибири определялось влиянием римско-католической церкви.

Советская власть с самого начала была настроена антирелигиозно. Декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 года явился формальным поводом для начала гонений на религию вообще и особенно на христианство. В августе того же года религиозные организации лишаются юридических прав и имущества. Из ведения церкви изымались учебные заведения, регистрация актов гражданского состояния.

Священнослужители становятся лицами без прав — «лишенцами». Начинаются преследования священнослужителей, в частности некоторых из них отправляют на принудительные работы, как, к примеру, случилось с ксендзом поселка Маличевского. Сразу после окончания Гражданской войны католики Сибири почувствовали ограничения своих прав. Началось массовое закрытие храмов, высылка священников и верующих. В Новониколаевске костел был разрушен при Н. С. Хрущеве, в первой половине 1960-х гг. – в ту волну пострадали очень многие храмы.

Тайга.инфо: Выходили ли в Сибири газеты на польском языке?

— В Новониколаевске в начале XXвека проживала семья предпринимателя Генриха Булынко, который содержал в городе похоронное бюро, жена Булынко Евдокия владела книжным магазином «Глобус». В июле 1916 года Генрих Булынко в Новониколаевске организовал еженедельник «GłosSyberii». Газета выходила с 8 июля 1916 г. по воскресеньям, на польском языке и продавалась в киосках Новониколаевска.

К сожалению, следы этой газеты затерялись, я не видел ни одного экземпляра. Когда в Новониколаевске находилась польская дивизия, в 1919 году выходило сразу три газеты на польском языке. В это же время в Новониколаевске работала польская типография.

Тайга.инфо: Многие поляки оставили свой след в культуре Сибири.

—  Купцы в XIX — начале XX старались дать своим детям хорошее образование. В Томске в начале XX века проживала семья предпринимателя Казимира Зеленевского. Один из сыновей купца- Казимир — стал известным художником. В Томском областном художественном музее имеется 26 его произведений, неоднократно проводились выставки его картин.

Большой вклад внесли поляки в развитие высшего образования. С момента открытия Императорского университета в Томске там трудились два профессора польского происхождения — это Александр Догель и Станислав Залесский.

Тайга.инфо: В заключение вопрос традиционный:­ о вкладе поляков в развитие Сибири.

— Вопрос совершенно логичный. Если отвечать кратко, то можно сказать, что он был весьма значительным. Причем в самых разных сферах. Приведу данные польского историка Зигмунта Лукавского. Он пишет, что среди рабочих в Сибири поляков было 5%, а среди служащих их доля доходила даже до 18−20%. Наиболее высока была доля поляков среди инженеров и обслуживающего персонала на железной дороге. Интересно, что если посмотреть информацию о читателях библиотек железной дороги, то на первом месте среди них были, понятно, русские, а на втором ­- поляки.

Есть еще немало тем в истории, которые ждут своего исследователя. История поляков в Западной Сибири является частью истории России. В настоящее время изучение истории Сибири невозможно представить без рассмотрения роли польской диаспоры в хозяйственном освоении Сибири, роли поляков в общественной жизни края, в развитии его культуры.

Беседовал Владимир Кузменкин

Пьяный водитель врезался в дом в Красноярске, убегая от полиции

© vk.com/kraschp

Пьяный водитель врезался в дом в Красноярске, убегая от полиции

01 Ноя 2020, 08:17

Пьяный водитель врезался в стену дома в Красноярске, пытаясь скрыться от ГИБДД. Он уже привлекался за езду в нетрезвом виде, а полиции сказал, что в этот раз «испугался» погони.

В ГИБДД сообщили, что ДТП произошло на улице 60 лет Октября в Красноярске. 33-летний водитель автомобиля Dodge Caliber врезался в стену дома, пытаясь уйти от погони ГИБДД. Полицейских привлекла неуверенная манера езды мужчины, и они попытались его остановить.

«Через громкоговоритель водителю приказали остановить автомобиль, но 33-летний мужчина зачем-то решил развернуться. Маневр вышел неудачным — иномарка влетела в стену дома. Водитель действительно был пьян — прибор показал 0,89 промилле, причем ранее мужчина уже привлекался за езду в нетрезвом виде. О причине аварийного маневра он выразился коротко: испугался», — сказано в группе «ВКонтакте» «ЧП Красноярск». 

Изданию «Проспект Мира» в ГИБДД подтвердили, что 33-летний водитель прошел медосвидетельствование, которое показало алкогольное опьянение. Кроме того, водитель был ранее лишен прав.

КПРФ «нацелена» на повышение статуса Локтя. Его могут ввести в Госсовет

© kprfnsk.ru. Сергей Обухов (в центре)

КПРФ «нацелена» на повышение статуса Локтя. Его могут ввести в Госсовет

01 Ноя 2020, 09:02

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал о выводах по результатам выборов в Новосибирской области и отметил, что партия заинтересована в дальнейшем росте мэра Анатолия Локтя. Коммунисты могут рекомендовать ввести его в состав Госсовета.

Об итогах кампании и возможном повышении статуса Анатолия Локтя Обухов рассказал на брифинге в Новосибирске. Секретарь ЦК КПРФ отметил, что призывает другие регионы учиться на примере Новосибирска.

«Я собираюсь призвать партию учиться побеждать в округах на примере Новосибирска. В целом ситуация разнонаправленная, но новосибирская партийная организация выдержала „идеальный шторм“. Как говорится: „На лидера всегда нападают“, партию пытались „зажать в клещи“, с одной стороны — „Единая Россия“, с другой стороны — застройщики под лейблом ЛДПР», — цитирует Обухова пресс-служба новосибирского реготделения партии.

Обухов также прокомментировал информацию о возможном переходе Анатолия Локтя в Госдуму. Он отметил, что партия намерена работать над повышением статуса мэра Новосибирска и не исключил его введения в Госсовет.

«В Государственной Думе много хороших людей. Но второго Локтя трудно найти — чтобы федеральный политик, мэр третьего города в стране, — заявил Обухов. — Я бы даже сказал, что мы нацелены на дальнейшее повышение его статуса как лидера глав муниципалитетов, выразителя интересов Сибири. Партия может даже предложить президенту включить Анатолия Локтя в состав Госсовета — его опыт руководства крупнейшим муниципалитетом больше, чем аналогичный опыт некоторых губернаторов».

Кроме того, секретарь ЦК анонсировал появление «новых имен» как в списке КПРФ на выборах в Госдуму в 2021 году, так и среди одномандатников.

Четверо новосибирцев скончались от коронавируса за сутки

© Кирилл Канин

Четверо новосибирцев скончались от коронавируса за сутки

01 Ноя 2020, 09:18

Четверо новосибирцев скончались от COVID-19 за сутки. В реанимациях региона остаются 115 человек.

По данным новосибирского оперштаба на утро 1 ноября, за сутки лабораторно диагностировано 177 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших с начала пандемии в регионе составило 17483 человек.

«Скончались еще четыре пациента: мужчины в возрасте 51, 64 и 73 лет, и женщина в возрасте 72 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 590 человек. В отделениях интенсивной терапии находятся 115 человек. На ИВЛ — 38 пациентов», — сообщили в оперштабе.

В больницах города остаются 3777 пациентов с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него, в стационарах региона остаются 1455 пациентов.

Как алтайская семья отсудила 60 тыс. за укусы «миролюбивых» пчел

© pchelistika.ru

Как алтайская семья отсудила 60 тыс. за укусы «миролюбивых» пчел

01 Ноя 2020, 11:15

Жители алтайской Белокурихи Александр и Наталья Посысаевы отсудили 60 тыс. рублей у соседа-пасечника Владимира Нейзера. Они пожаловались на пчел, которые покусали жителей близлежащих участков. Пчеловод же считает, что порода его насекомых «не кусается».

В Алтайский краевой суд направлена апелляционная жалоба белокурихинского пчеловода Владимира Нейзера. Мужчину обязали выплатить 60 тыс. рублей компенсации за нападение пчел на людей. Его соседи пожаловались на «заполонение» участков насекомыми, однако пасечник заявил, что его пчелы «не кусаются».

Дом семьи Посысаевых, Александра и Натальи, соседствует с домом Владимира Нейзера, пасечника с многолетним стажем. Их дома расположены на разных улицах, но делят между собой хозяйственный проезд.

По центру участка Владимира в 9,2 сотки стояли 26 пчелиных ульев на 20 пчелосемей и пасечный домик, под которым в омшанике насекомые зимуют. Раньше Нейзер вывозил пасеку за пределы Белокурихи, а в этом году в силу возраста и состояния здоровья решил оставить ее дома. Пчелиные ульи были расположены так, что насекомые могли вылететь за пределы участка, огороженного забором из профметалла.

В 2020 году соседи Нейзера стали жаловаться на укусы пчел. Живущая на смежном с пасечником участке женщина рассказала, что двухметровый забор не препятствует пролету пчел, а другая соседка Владимира видела летевший с его участка «клубок» насекомых, который укусил Александра Посысаева в ухо и лоб. Нападения пчел на семью подтвердили еще двое человек.

Посысаевы рассказали, что пчелы «заполонили их участок», а они и их семилетняя внучка страдают от аллергии на укусы. За лето пострадавшие несколько раз обращались в больницу за помощью.

Александр Посысаев просил Нейзера убрать пасеку — во время одного из таких разговоров его как раз укусила пчела — но сосед заверил, что укусы «очень полезны», «поднимают иммунитет», а порода его пчел, карпатская, не жалится.

На слушании Нейзер предположил, что Посысаевых могли покусать пчелы с пасеки в двухстах метра от их участка. Семья заметила, что Владимир и его близкие, когда ходят по своему участку носят спецкостюмы с защитной сеткой. После направления иска пасечник часть пчел решил убрать.

Выслушав стороны и изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что Нейзер содержал пасеку без нарушения требований, но признал случаи пчелиных укусов у Посысаевых.

«Соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания ульев с пчелосемьями само по себе не исключает угрозу для жизни и здоровья», — говорится в судебном решении.

Белокурихинский городской суд 9 сентября взыскал с Владимира Нейзера 60 тыс. рублей компенсации вреда в пользу семьи Посысаевых. Пасечник с решением суда не согласился и обжаловал его. Административное дело было отправлено 23 октября в Алтайский краевой суд.

Межрегиональный форум рабочей молодежи пройдет в Алтайском крае

Межрегиональный форум рабочей молодежи состоится 13-14 ноября в онлайн-формате. Мероприятие направлено на формирование сообщества молодых профессионалов Сибири для обмена опытом, знаниями и повышения уровня профессионального развития.

В Краевом дворце молодежи рассказали, что к участию приглашают представителей СФО в возрасте от 18 до 35 лет:

  • членов советов молодых специалистов предприятий и организаций;
  • представителей молодежных сообществ, трудящихся в производственной сфере экономики;
  • студентов, аспирантов, а также молодых ученых;
  • представителей профсоюзных организаций, кадровых служб;
  • представителей органов местного самоуправления, которые курируют вопросы реализации молодежной политики в отношении рабочей молодежи.

Заявку можно подать в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» до 10 ноября.

В Барнауле выберут общественные территории для благоустройства в 2021 году

В Барнауле завершается интернет-голосование по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены  в 2021 году.

В пресс-службе администрации краевой столицы приглашают горожан принять участие в голосовании, которое продлится до 2 ноября.

Каждый барнаулец может проголосовать один раз, выбрав из предложенного списка шесть общественных территорий.

 После голосования общественная комиссия подведет итоги. Протокол будет  опубликован на сайте города.

Более 18,5 тысяч носителей коронавируса зарегистрировано в России

По данным на 1 ноября, в России выявлено 18 665 новых случаев коронавируса в 85 регионах. К слову, из них 24,9% не имели клинических проявлений болезни.

В оперштабе Москвы уточнили, что на данный момент зафиксировано 245 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 10 259 человек.

Большая часть носителей инфекции обнаружена в Москвет (+5261),Санкт-Петербурге (+896) и Московской области (+545). Наименьшее число инфицированных зарегистрировано в Республике Чечня, а также Ненецком и Чукотском АО.

 За весь период пандемии в России нарастающим итогом зарегистрировано 1 636 781 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 28 235 летальных исходов, выздоровели 1 225 673 человека.

Алтайский конькобежец завоевал две медали на чемпионате России

Конькобежец из Алтайского края Виктор Муштаков завоевал серебряную и золотую медали на чемпионате России. Состязания на отдельных дистанциях проходят в Коломне.

Как информирует «Алтайский спорт», особенностью соревнований стало противоборство членов сборной России – Виктора Муштакова и краснодарца Руслана Мурашова. Они дважды бежали в одной паре.

В результате на 500-метровке победителем стал серебряный призер чемпионата мира 2020 года Руслан Мурашов.

Муштаков отстал от него чуть больше чем на полсекунды. Однако на дистанции 1000 метров наш земляк взял реванш и финишировал с результатом 1 минута 10,27 секунды.

На Алтае осудили молодого выходца из стран СНГ, чуть не ставшего боевиком

Молодой выходец из одной из стран СНГ, собиравшийся стать боевиком «Исламского государства» (международной террористической организации, запрещенной судом в РФ), осужден в Барнауле на 12 лет. Приговор вынес 1-й Восточный окружной военный суд.

Несостоявшийся вылет

…Ранним утром 24 июня 2020 года скромный с виду молодой человек со спортивной сумкой зарегистрировался на рейс U6-652 сообщением Барнаул – Москва в барнаульском аэропорту. Затем он получил посадочный талон и прошел предрейсовый досмотр, паспортный контроль. И уже отправился на перрон для посадки в самолет, когда его вдруг остановили двое молодых людей. Это оказались сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю, которые настойчиво попросили пройти с ними…

Таким образом планы 22-летнего Илхомхуджа И. оказались нарушенными. А были они настолько далекоидущими, что в них потом пришлось подробно разбираться следствию и суду в рамках уголовного дела.

Друзья из Сирии

Да, в общем-то, молодой человек довольно откровенно рассказал обо всех обстоятельствах: как и почему вознамерился стать боевиком. История его, возможно, несколько странная. Но в ней ясно видно, что террористам из далекой вроде бы от Алтайского края Сирии весьма интересна молодежь, которая живет здесь.

И вовлечение идет последовательно.

Как сообщили «АП» в УФСБ России по краю, несостоявшийся боевик отслужил по призыву на своей родине – в одной из стран СНГ. Навыки обращения и использования огнестрельного оружия, а также управления танками, бронированными боевыми машинами у него есть.

В июле 2019 года парень приехал в Барнаул, стал заниматься предпринимательством – торговал фруктами. В августе познакомился с девушкой, к которой у него возникла симпатия. А в январе 2020 года узнал, что та встречается с другим (русским) мужчиной. Из-за этого, по словам молодого человека, у него зародилась неприязнь ко всем русским мужчинам, а также желание отомстить.

Сообщение от некого Дилшода пришло через популярный мессенджер в мае 2020 года. В ходе переписки молодому человеку стало известно, что Дилшод находится на территории Сирии, где принимает участие в боевых действиях на стороне международной террористической организации, запрещенной судом в России.

Новый друг стал рассказывать Илхомхудже И. подробности того, как он и его «братья-мусульмане» воюют в городах и селах Сирии. 

В июне 2020 года потенциальный боевик созрел, решив вступить в террористическую организацию, запрещенную судом в России. Со слов Дилшода ему стало понятно, что он должен был на территории России приобрести несколько необходимых вещей – спортивную одежду, охотничий костюм, маскировочную сетку, берцы, медикаменты, средства связи, сим-карты и прочее. Выехать из России через Москву в Турцию. Затем прибыть на территорию Сирии.

Там ему предстояло принять армейскую присягу доверия на пути джихада и Аллаха, пройти обучение ведению боевых действий и в дальнейшем участвовать в них в качестве рядового бойца. Воевать с правительственными силами Сирии и их сторонниками, в том числе и российскими военными в Сирии, а также убивать «неверных».

Кроме того, его участие должно было заключаться в вершении джихада, то есть совершении взрывов, поджогов на территории Сирии, чтобы принудить правительственные силы к принятию нужных их террористической организации, запрещенной судом в России, решений, освобождению территорий.

«Докажи верность!»

Когда Илхомхуджа И. сообщил о своей готовности все это делать, Дилшод ответил, что если он докажет свою верность, то ему купят билет на самолет из Барнаула в Москву, а затем помогут добраться и до Сирии. И в начале июня 2020 года Дилшод написал, что на пути джихада молодой человек должен сделать фотографии различных значимых объектов Барнаула – отделов полиции, гостиниц, кинотеатров, торговых центров и так далее с указанием их адресов, а затем отправить ему эти изображения. Объяснил, что это нужно Дилшоду и другим моджахедам, чтобы использовать фото при совершении взрывов, поджогов, террористических актов.

И 10 июня 2020 года, находясь в Барнауле, потенциальный террорист, понимая, что оказывает  содействие деятельности новых «друзьей», желая этого, ходил по краевому центру и фотографировал на сотовый телефон различные здания. Сделанные фотографии с указанием адресов он направил Дилшоду.

Затем тот написал, что на пути джихада Илхомхуджа И. должен приобрести и зарегистрировать на свое имя 10 сим-карт различных операторов сотовой связи России, номера которых сообщить наставнику. Тот планировал использовать их для связи с братьями-моджахедами для войны с кафирами и совершения террористических актов. Молодой человек выполнил и это задание.

После этого Дилшод написал, что его подопечный доказал свою верность и на собрании братьев-мусульман принято решение о приобретении для него авиабилета до Москвы.

20 июня «наставник» проинформировал подопечного о своем местонахождении и о том, что парень именно в этом городе примет армейскую присягу доверия на пути джихада и Аллаха. И сообщил, что билет куплен. В общем, все принимало уже вполне деловой оборот. Но, увы, друзья по переписке не знали, что уже попали во внимание сотрудников УФСБ России по Алтайскому краю…

«Да, я террорист»

Девушка, из-за которой молодой человек решил стать боевиком, рассказала следователю, что навязчивый поклонник начал преследовать  ее с августа 2019 года. Ходил за ней, повторял, что любит ее,  а потому украдет и женится на ней. Она неоднократно отвечала ему, что не желает с ним общаться и видеться. Но парень не хотел об этом и слышать.

Систематически поджидал ее в подъезде, преследовал в социальных сетях и различных мессенджерах. Иногда это принимало пугающие формы. Например, мартовским вечером она увидела в окно своего поклонника. Тот стоял на трубе газопровода, проходящего за стеной ее квартиры. Стучал по стеклу, чуть не разбив его, кричал, чтобы она вышла. Пришлось вызывать полицию. Но до приезда сотрудников правопорядка молодой человек убежал.

Зато на другой день прислал любимой видеосообщение, где, демонстрируя нож, угрожал убить.

24 апреля 2020 года в обеденное время она возвращалась из магазина к себе домой. Зайдя в подъезд, увидела влюбленного. Испугавшись, быстро побежала вниз по лестнице на выход из подъезда. Но тот догнал, поймал ее, схватив за волосы, стал душить и избивать. После того как кто-то из соседей вышел на лестничную клетку, он убежал.

С мая 2020 года неудачливый поклонник стал очень плохо отзываться о русских людях, у него возникла острая неприязнь к ним.

А в июне пришел к ее дому и долго ждал, пока она откроет форточку. Затем вполголоса сказал: «Ты была права, я террорист». Затем еще несколько раз так «дежурил» под ее окнами. Неоднократно говорил, что собирается в ближайшее время уехать из Барнаула в Москву, а также в Турцию.

Сначала – тюрьма, потом – колония

Как рассказала «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Вера Кандаурова, когда дело дошло до суда, молодой человек заявил, что полностью признал свою вину. Объяснять что-либо отказался.

Но пока шли судебные заседания, всем своим видом парень демонстрировал враждебное отношение. Судя по всему, осознания того, что он совершил преступление, у него нет. Как и раскаяния. Из 12 лет лишения свободы, к которым его приговорил суд, молодой человек проведет 5 лет в тюрьме. Остальной срок – в колонии строгого режима.

«Необходима всеобщая мобилизация врачей»: депутат и хирург больницы Краснообска о мерах борьбы с COVID-19

Почему дополнительные койки не решат проблему с оказанием помощи «ковидным» больным? Что поможет решить дефицит медицинских кадров во время эпидемии коронавируса? На эти и другие вопросы «Континента Сибирь» ответил заведующий хирургическим отделением ГБУЗ НКЦРБ г. Краснообска, д.м.н., депутат Новосибирского районного совета депутатов ГЕННАДИЙ ЧАСТИКИН.

–  Геннадий Анатольевич, как вы сегодня оцениваете ситуацию с COVID-19 в Новосибирской области?

– Ситуация очень серьезная. Казалось бы, респираторная инфекция – но она парализовала деятельность всех медицинских служб, в том числе и хирургической. Болеет медперсонал, болеют ведущие специалисты. Очень сложно сегодня оказывать адекватную хирургическую помощь.

Пациенты «ковидного» госпиталя в Новосибирске устроили акцию протеста

Пациенты «ковидного» госпиталя в Новосибирске устроили акцию протеста

Проблема в том, что плановая хирургия сегодня везде существует в урезанном виде, в основном работает экстренная. И это плохо, ведь если больного вовремя планового не оперировать, то ему скоро может потребоваться экстренная операция — а это уже риск для жизни и возможность осложнений. Мы говорим и о панкреатитах, и о язвенной болезни, аппендицитах, и многом другом. Этих патологий стало больше, и их число будет расти.

– Много ваших коллег перенесли коронавирусную инфекцию?

– Большинство хирургов в нашем отделении переболело. Хорошо, что без осложнений и летальных исходов. Те, кто постарше, переносили болезнь в виде пневмоний с госпитализацией. Молодые сотрудники лечились дома. Могу сказать, что от коронавируса больше страдает персонал обычных больниц, чем «ковидных» госпиталей. Потому что в последних персонал работает определенное время в красной зоне, а мы постоянно заходим в приемный покой и контактируем с различными больными. При этом не знаем, есть у него «ковид» или нет.

«Нам пришлось перестраивать всю систему оказания медпомощи»: в минздраве Новосибирской области ответили на самые острые вопросы о коронавирусе

– Насколько врачи вашей больницы обеспечены необходимыми средствами защиты?

– К сожалению, средства на приобретение защиты к концу года в больнице исчерпываются. Мы не планировали такие расходы на средства дезинфекции. Поэтому используем сейчас обычные медицинские маски, которые имеют низкий класс защиты от коронавируса. Хорошо было бы, чтобы у всех были респираторы с клапанами третьего класса защиты. Ведь мы общаемся с больными и, повторю, не знаем, являются ли они носителями вируса или нет.

– Как сегодня лечат СOVID-19 в больницах?

– Могу сказать по 1-й инфекционной больнице, где я лежал с пневмонией. В схеме лечения шли антибиотики, антикоагулянты, гормоны. В начальной стадии проводился курс антивирусной терапии и кислородная поддержка. При этом в больницах постоянно ведется аналитика, меняются и дополняются схемы лечения и методические рекомендации. Выражаю большую благодарность всему персоналу, который работает в тяжелейших условиях и испытывает сумасшедшую нагрузку.

– Как вы оцениваете недавно вышедшие на рынок препараты от коронавируса?

– Анализируя эти препараты и те клинические исследования, которые были проведены в других странах, а также общаясь с зарубежными коллегами, однокурсниками, которые работают в Западной Европе, Америке, могу сказать, что эти препараты имеют много побочных эффектов. Эффективность их под вопросом. Но, к сожалению, ничего лучшего пока нет.

– Почему, по-вашему, возник дефицит лекарств в аптеках?

– Страна не была готова к такому потреблению лекарств. Россия имеет не самую сильную фармацевтическую промышленность. У нас многие препараты приобретаются за рубежом. А учитывая количество заболевших, аптеки уже пустые по тем направлениям, которые используются в схеме лечения коронавирусной инфекции. Кроме того, недавно началось изменение упаковки препаратов, чтобы не допустить фальсификации. Появились штрих-коды. Заминка получилась в том числе из-за этого.

Масштабное тестирование на коронавирус без направления врача нецелесообразно

Где в Новосибирске сдать анализ на COVID-19?

– Что нужно сделать, чтобы повысить доступность лекарств больным?

– На период эпидемии было бы правильным убрать рецептурный отпуск лекарств и штрих-кодовую аттестацию препаратов.

– Каково ваше отношение к официальной статистике по заболевшим коронавирусом в регионе? Насколько она может быть занижена?

– Да, статистика достаточно сложная. Анализируя что-либо, мы всегда берем во внимание зарубежную статистику. Отсюда можно предполагать, что заболевших гораздо больше. Потому что есть много пациентов, перенесших двустороннюю пневмонию, но без подтверждения коронавируса. Это не значит, что они не были заражены, просто диагностика оставляет желать лучшего. Коронавирус не всегда выявляется тестами, хотя наблюдается вся симптоматика, клиника и течение болезни, типичные для этой инфекции. Поэтому бывает так, что на входе в стационар тест отрицательный, а развивается пневмония с поражением легких до 50-70%, с температурой, кашлем, парадоксальной слабостью и потерей обоняния. Уже после выздоровления комплекс антител показывает, что человек перенес коронавирус.

– Насколько критична ситуация с лечением больных с СOVID-19?

– Здесь я скажу не только как доктор, но и депутат, к которому люди часто обращаются за помощью. Многие не могут дождаться скорой, участкового врача. Считаю, нужен адекватный амбулаторный этап, чтобы пациенты не уходили в панические настроения, а получали рекомендации, как можно лечиться на дому, если ситуация позволяет. И при этом получали минимальную медицинскую поддержку. Конечно, просто необходимо развивать информационные центры по СOVID-19. Что касается дополнительных коек, то дело не только в них. Любое открытие коек должно сопровождаться ответом на вопросы: есть ли на эти койки препараты и обученный персонал?

многие новосибирцы могли переболеть COVID-19, не догадываясь об этом

«Вирус, мы тебя знаем»: многие новосибирцы могли переболеть COVID-19, не догадываясь об этом

– Что сегодня вызывает ваше наибольшее беспокойство как врача?

– Больше всего тревожит маршрутизация пациентов, которые обращаются за экстренной терапевтической и хирургической помощью. Очень сложно получить помощь пациентам, которые имеют инсульт в сочетании с коронавирусной инфекцией, либо инфаркт и коронавирус. Необходимы специальные стационары, где будут оперироваться эти пациенты и где персонал будет иметь полную защиту. Например, коронавирусный госпиталь с хирургическим профилем. Еще одна проблема – то, что врачи вынуждены заниматься не свойственными им функциями. Сегодня у нас самая восстребованная инфекционная больница на улице Семьи Шамшиных, образца 1904 года. Сюда все мечтают попасть, поскольку здесь весь медперсонал – инфекционисты. В отличие, например, от 11-й больницы, где инфекционистами работают и хирурги, и терапевты. Вчера ты был проктолог – сегодня инфекционист.

– Как сегодня можно решить кадровый дефицит для лечения коронавирусных больных?

– Нужна мобилизация медицинского персонала, как в военное время – через военкоматы. Привлечение специалистов из частных клиник, в том числе. Надо понимать, что персонал, который сейчас работает с «коронавирусными» будет заболевать и выпадать из процесса оказания помощи. Им потребуется замена.

Коллапс медицины: почему в Новосибирске нельзя дозвониться в поликлинику, и куда пропали лекарства из аптек?

Коллапс медицины: почему в Новосибирске нельзя дозвониться в поликлинику, и куда пропали лекарства из аптек?

Организовать всеобщую мобилизацию можно после принятия соответствующего законодательного акта. И, конечно, в перспективе нужна новая инфекционная больница — многопрофильная, многокоечная. Такая, где будет эффективное разделение потоков больных, общая и индвивидуальная вентиляции, изолированные отделения, адекватная кислородная поддержка. При необходимости, такую больницу можно в любой момент перепрофилировать и развернуть койки для других больных.

– Чего нам всем ждать в будущем, на что надеяться?

– Надеемся на вакцинацию, на новые антивирусные препараты. У нас есть достаточно серьезные структуры, которые этим занимаются. Но необходимо время, чтобы проанализировать на большом количестве и добровольцев, и пациентов результаты исследований данных препаратов. Очень не хватает адекватной информационной помощи людям. Вместо популярных передач по ТВ про ДНК-тесты, необходим постоянный коронавирусный канал для всех жителей города и области. На нем обычные врачи, участковые терапевты, инфекционисты давали бы простейшие схемы лечения. Обязательно – как действовать в случае, если не идет врач или не едет скорая помощь. Также должна быть создана комиссия из числа руководителей и специалистов лечебных учреждений для обмена в режиме реального времени информацией о наполненности больниц, чтобы иметь возможность ее корректировать и перенаправлять потоки больных.

Александр Шестопалов

Стоит ли опасаться роста заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области, и когда появится вакцина?

– Многие люди сегодня живут в страхе. Как совладать с паникой и не бежать при любом чихе в аптеку за антибиотиками?

– Сейчас мы подходим к сезонному развитию инфекций. Наряду с коронавирусом есть другие, кратковременно текущие респираторные заболевания. Той терапии, которая показана при «ковиде», здесь нет необходимости использовать. Но люди испуганы идущей ото всюду информацией. Представьте, если бы из СМИ убрали устрашающие факты про коронавирус. Многие жили бы спокойно. Но придание излишней публичности инфекции создало много проблем. Возникают психопатии, фобии, страхи. Люди делают то, чего не нужно. Не забывайте, у нас много других проблем. Есть ВИЧ, туберкулез. Онкология «подняла голову». В связи с этим вызывает удивление, почему мы другие серьезные заболевания отодвинули в тень, а информация идет только о коронавирусе?

– Но ведь у нас информационное общество, как можно скрыть данные от людей?

– Информация должна быть правдивая, но дозированная, чтобы не вызывать психопатические реакции в обществе. Все эти цифры – сколько заразилось, сколько выздоровело, умерло —  это специфическая информация, которой должны пользоваться медицинские работники и руководители, отвечающие за проведение противоэпидемических мероприятий и контролирующие поступление фармацевтических препаратов. Потому что иначе мы подойдем к тому, что по окончании эпохи коронавируса очень много людей будут нуждаться в психологической реабилитации.

скорая помощь

Пока едет врач: в минздраве Новосибирской области рассказали, что делать при вирусной инфекции

– Что же делать власти и гражданам в условиях эпидемии?

– Гражданам – продолжать работать и заниматься своими делами. Власти —  четко определить противоэпидемические правила, следить за их контролем. Медперсоналу – лечить и спасать. Причем в хороших условиях – в данном вопросе был бы интересен опыт Китая. В целом, считаю, что принимаемые меры должны быть жесткие, но адекватные, чтобы они не развалили экономики, но при этом соблюли безопасность населения. Ещё очень нужна серьезная работа с бизнесом, чтобы ориентировать его на помощь в оснащении больниц и «ковидных» госпиталей, на строительство фармацевтических заводов – по производству антикоагулянтов и антибиотиков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выборы мэра Норильска – новый этап Северной войны?

Выборы мэра Норильска – новый этап Северной войны?

3 ноября сессия городского совета Норильска должна выбрать нового главу города. Кто претендует на пост мэра важнейшего промышленного центра, второго по значимости города Красноярского края, какое отношение выборы имеют к корпоративным конфликтам, станет ли Норильск с подачи губернатора ареной очередного  раунда противостояния крупнейших российских компаний,  разбирался «Континент Сибирь».

Восемь человек подали заявки для участия в выборах главы Норильска, чье место освободилось после того, как в июле на волне скандала, связанного с разливом нефтепродуктов, ушел в отставку Ринат Ахметчин (19 октября  экс-мэр приговорен к 6 месяцам исправительных работ за халатность). Депутатам городского совета предстоит выбрать нового главу Норильска в условиях непростой политической ситуации. Обстановка накалилась ещё больше на прошлой неделе после выступления председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Спикер верхней палаты парламента обозначила позицию государства – городом должен управлять не менеджер компании «Норильский никель», а чиновник, включенный в вертикаль госвласти и подконтрольный губернатору края Александру Уссу.

В Красноярском крае глав муниципалитетов, как и по всей стране, за исключением Новосибирска, не выбирают прямым голосованием граждан. За них это делают местные депутаты. Проводится конкурс, оформляются заявки желающих и конкурсная комиссия, в составе которой по три представителя – от городского совета и администрации губернатора, определяет лучших. Список выносится на сессию городского Совета. И уже на сессии, парламентарии определяют, кто будет управлять городом ближайшие пять лет.

Обычно это процедура довольно рутинная, ведь желающих управлять муниципалитетом находится мало. Например, на выборы мэра Магадана, которые должны были состоятся на днях, не заявился ни один кандидат. Но Норильск снова удивил наблюдателей и аналитиков. Кандидатов много, и они, судя по всему, представляют разные группы влияния, которые претендуют на политическое лидерство и готовы взять на себя ответственность за город и горожан в свете грядущих глобальных городских трансформаций.

От Виктора Александровича к Александру Викторовичу и обратно

От Виктора Александровича к Александру Викторовичу и обратно

Долгое время городом управляли экс-менеджеры компании «Норильский никель». Именно этот факт вызвал острую критику со стороны председателя Совфеда. По мнению Валентины Матвиенко, лояльное отношение руководства города к компании и стало причиной позднего информирования государственных структур о летней экологической катастрофе. Которая, в свою очередь, повлекла за собой проверки, наложение штрафа и политический кризис, вылившийся в обострение взаимоотношений «Норильского никеля» и краевых властей. Чтобы не допустить подобного впредь, губернатор красноярского края Александр Усс делегировал на выборы мэра Норильска не одного, а нескольких кандидатов. Однако внимательные наблюдатели угадывают за спинами этих претендентов не только правительство Красноярского края, но и одного из крупнейших акционеров «Норильского никеля» – Олега Дерипаску.

Интерес Дерипаски к Норильску обусловлен текущим повышением ставок в долгом конфликте акционеров, который после летних событий вышел на новый уровень. Вполне возможно, что «Норильскому никелю» придётся выплачивать многомиллиардный штраф за нанесённый Таймыру экологический урон – Росприроднадзор подал на компанию в суд. Штраф и последующая неизбежная модернизация производства, которую настоятельно рекомендуют провести «Норильскому никелю» Росприроднадзор и Ростехнадзор, значительно сократит дивидендные выплаты акционерам, если вообще не сведёт их на нет. Олегу  Дерипаске эти дивиденды нужны для выплат процентов по кредитам, которые ему в своё время пришлось взять для покупки доли акционерного капитала «Норильского никеля».

Кроме того, выплата штрафа снизит и налоговые отчисления компании в краевой бюджет. При этом краевое правительство уже обозначило своё стремление выделить бюджетные средства на строительство инфраструктуры для «Технологической долины», она же «долина алюминиевая». В случае, если штраф будет выплачен в полном объёме, Дерипаска может потерять  сразу на двух направлениях – и в вопросе расчётов по долгам, и в вопросе дальнейшего развития основного бизнеса.

Избрание подконтрольного ему и губернатору Уссу мэра решает сразу две стратегические задачи: во-первых, выполняет государственную установку – Норильском больше не будет управлять ставленник Владимира Потанина; во-вторых, позволяет создать дополнительную точку напряжения в акционерном конфликте, с большими шансами на дальнейшие успешные переговоры.

К кандидатам, выдвинутым союзом, или блоком, Олег Дерипаска – Александр Усс, относятся:

  • Сергей Владимирович Батурин, полномочный представитель губернатора на территории Таймыра и Норильска.
  • Алексей Николаевич Ситников, начальник правового управления администрации Норильска.
  • Сергей Анатольевич Федотов, директор муниципального предприятия «Таймыртопснаб».

В этом списке главный и основной кандидат – это Сергей Батурин, который помимо того, что работал главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и министром Красноярского края по делам Севера и коренных малочисленных народов, известен ещё следующим: до недавнего времени он трудился главой некоего Усть-Лабинского района в совсем других краях – на юге России, на территории Краснодарского края. Казалось бы, какое отношение это имеет к истории Красноярского края и Норильска? Самое прямое, если учесть, что Олег Дерипаска хоть и родился в Нижегородской области, детство провел на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района. Если кто-то думает, что это случайность, то напрасно. Одного этого момента биографии Батурина достаточно, чтобы обозначить его связи и предположить, чьи интересы он сейчас представляет.

Выборы в городской совет Норильска

Норильский избирком зарегистрировал неоднократно осужденных коммунистов

Вторым по значимости в списке «Дерипаски – Усса», но не по уровню подготовки и мотивации, является начальник правового управления администрации Норильска  Алексей Ситников. Источники «Континента Сибирь» называют его контакты в структурах РУСАЛА и утверждают, что он весь последний месяц провел в консультациях в Красноярске. Если, по каким-то причинам, Батурин не сможет убедительно выступить перед конкурсной комиссией, то Ситников, как опытный юрист и чиновник, хорошо знающий внутреннюю кухню городской администрации,  может выйти на первое место по приоритетности в губернаторском списке.

Замыкает тройку «алюминиево-краевых» выдвиженцев скромный директор таймырского муниципального предприятия «Таймыртопснаб» Сергей Федотов. Примечательно, что это предприятие занимается поставками на Таймыр топлива. Экологическая катастрофа, которая привела к политическому кризису в Норильске, произошла из-за разлива топлива. Есть в этом выдвижении какая-то ирония. С большой долей вероятности, Сергей Федотов является техническим кандидатом, который может сняться с дистанции в последний момент, чтобы не отнимать голоса у основных.

Из оставшихся пяти претендентов в первую очередь стоит выделить Сергея Ткаченко, экс-главу Таймыра и заместителя директора Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» по развитию активов. Сергей Александрович идеально подходил бы на должность главы Норильска, если бы на данный момент продолжала действовать предыдущая политическая конфигурация – городом управляет менеджер компании и этот факт всех устраивает. Ткаченко уже официально поддержал директор комбината Николай Уткин.

Почему компании важен свой ставленник на посту главы города? Благосостояние и социальный комфорт сотрудников комбината (а предприятие является градообразующим, вместе с дочерними – фактически единственным), обеспечивается не только системой оплаты труда. Социальная сфера, образование, детские досуговые и дошкольные учреждения хоть и не находятся на балансе комбината, всегда в случае необходимости могут рассчитывать на поддержку со стороны крупнейшего налогоплательщика. «Норильский никель» формирует городской бюджет более, чем наполовину, и логично предположить, что руководство комбината всегда хотело бы видеть на обозначенной должности своего человека. Продвигая своего кандидата на пост мэра, компания получает – дополнительные гарантии того, что городская администрация будет более тщательно исполнять свои обязанности в интересах жителей города, большинство из которых являются сотрудниками комбината. «Норникелю» важно обеспечить высокую лояльность сотрудников к предприятию и доверие к политическому курсу, которым идёт страна в целом. Только благодаря бытовому и психологическому комфорту люди готовы продолжать жить и работать в городе, который известен суровыми климатическими условиями.

Но эта логика вступает в острый конфликт с заявлениями Валентины Матвиенко – «государство должно вернуться в Норильск» и с позицией губернатора Александра Усса, который уже неоднократно говорил о том, что выходцы из «Норильского никеля» полностью провалили социально-экономическое развитие Норильска. Шансы на избрание у Сергея Ткаченко в этих условиях невысокие, но комбинат всё равно вступил в игру. Возможно, только из-за того, что представители Олега Дерипаски тоже претендуют на контроль над городом.

Регионы Сибири: кто впереди с точки зрения экономики?

Регионы Сибири: кто впереди с точки зрения экономики?

В условиях, когда в противостоянии сходятся крупные игроки, в данном случае «Норильский никель» и блок Усс – Дерипаска, неизбежно появляется третья, четвёртая и пятая силы, к которым можно отнести претендентов от городских, достаточно разрозненных, на сегодняшний день, элит.

Генеральный директор «Управляющей компании «Жилкомсервис-Норильск» Виктор Калинин представляет влиятельный клан коммунальщиков. Жилой фонд Норильска, о плачевном состоянии которого говорится на самом верху уже длительное время, хоть и нуждается в обновлении, нуждается также и в обслуживании. Второй по величине город края генерирует неплохой доход для собственников управляющих компаний. И видеть своего человека в кресле мэра для них вполне закономерное желание. В свете грядущей реновации и модернизации городской инфраструктуры, коммунальщики, возможно, решили попытаться поучаствовать в политическом процессе. Вероятно, они имеют влияние на какую-то часть городских депутатов. И это может стать для них весомым аргументом в голосовании за Калинина.

Олег Хабалов, несмотря на то что занимает скромную должность завотделом «Дворца творчества детей и молодёжи», в своей трудовой биографии имеет несколько пунктов, тесно связывающих его с республикой Северная Осетия – Алания. Трудился депутатом Собрания представителей Моздокского района. Имеет очень влиятельных друзей в высших управленческих кругах республики. Обладает внушительными связями в кавказской диаспоре Норильска.
Как говорят в Норильске, поддержка у него есть и достаточно серьёзная, в том числе за пределами Красноярского края. Будет ли Олег Владимирович всерьёз претендовать на пост мэра или это пока проба сил перед следующим политическим сезоном, точно пока сказать нельзя, но его выдвижение очень хорошо разнообразило северную политическую палитру.

Интернет-революция в Норильске

Интернет-революция в Норильске

Еще один претендент – депутат городского Совета Норильска, заместитель генерального директора ООО «Северная вода» Денис Каминский. Денис Сергеевич, помимо того что является депутатом, известен также тем, что уже пробовался на должность мэра три года назад. Оппонировал как раз Ринату Ахметчину. Вполне возможно, что Каминский таким способом обозначает свои притязания на что-то большее в нынешней политической конфигурации, чем работа рядовым депутатом. Вероятно – готовится к следующим выборам в ЗС. Для политика крайне важно быть всегда на слуху и участвовать в текущих процессах, проще говоря – Денис Сергеевич пиарится.

Последний из заявившихся кандидатов, также действующий депутат и председатель комиссии по городскому хозяйству Норильска Дмитрий Карасёв является и руководителем самой многочисленной депутатской фракции – фракции «Единой России». Голосов единороссов вполне достаточно, чтобы выбрать Карасёва мэром города. И это создаёт одну из самых острых интриг предстоящих выборов.

Дмитрий Карасёв не является выходцем из «Норильского никеля». Он имеет самое прямое отношение к городскому хозяйству, а губернатор края неоднократно заявлял, что обозначенного компанией курса на реновацию недостаточно, необходима модернизация всей городской инфраструктуры. Как председатель профильной депутатской комиссии, единоросс и политик, равноудаленный от конкурирующих корпораций-гигантов, Карасёв способен решить хозяйственные задачи, поставленные главой региона и при том не создать политических и экономических проблем (неизбежных в случае появления выдвиженца одной крупной компании в роли градоначальника на территории другой) . У него хорошие шансы быть «фигурой согласия» в споре руководства края, находящегося в союзе с РУСАЛОМ и городских элит Норильска, за которыми, в свою очередь, угадывается «Норильский никель».

Выборы мэра Норильска, не прямые и фактически зимние, вероятно могут стать самым ярким событием уходящего политического сезона Красноярского края. К ним приковано внимание федерального центра, о них рассуждают политологи и аналитики. Представленный комплект претендентов выглядит убедительнее многих списков кандидатов на губернаторских выборах. И главное – практически каждый из кандидатов представляет какую-то группу интересов. В Норильск возвращается не только государство, но и демократия в лучшем смысле этого слова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Поступивших из Владивостока в Новосибирск антибиотиков хватит на неделю

лекарства, таблеткиФото с сайта pixabay.com

В Новосибирск прибыли упаковки азитромицита и левофлоксацина в количестве 12 тысяч упаковок. Об этом на встрече с журналистами 30 октября сообщил мэр Анатолий Локоть.

Упаковки антибиотиков поступили в Новосибирск накануне вечером, сообщил мэр.

«Вчера вечером транспорт прибыл, 12 тысяч стандартов левофлоксацина и азитромицина. Они доставлены и поступили в аптеки», — сообщил на онлайн-пресс-конференции мэр.

При этом Локоть отметил, что этого количества при существующем спросе хватит на 7-10 дней. Однако мэр заверил: власти провели переговоры с поставщиками, чтобы препараты далее поступали в Новосибирск без перебоев.

«Есть договорённости с поставщиками, что препараты непрерывно поступали в муниципальную аптечную сеть, и чтобы сбоев больше не было допущено», — сказал Анатолий Локоть.

Мэр также сообщил, что упаковки левофлоксацина не имеют маркировки, однако эта проблема в ближайшее время будет решена. Глава города напомнил, что антибиотики отпускаются только по рецептам.

Ранее Анатолий Локоть сообщал, что 12 тысяч стандартов отгруженных во Владивостоке антибиотиков направили в Новосибирск в равных долях – по 6 тысяч упаковок каждого вида. Поступление препаратов ожидалось ещё в начале недели, однако их доставка осложнилась погодными условиями.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Чем интересен пятый форум «Городские технологии»

Чем интересен пятый форум «Городские технологии»?Анатолий Локоть (справа) открыл форум “Городские технологии”

В Новосибирске 29 октября официально стартовал V форум «Городские технологии», основной задачей которого по-прежнему является поиск системных и высокотехнологичных решений вопросов городского хозяйства. В этом году в связи с пандемией COVID-19 форум было решено провести в комбинированном формате — к встречам и заседаниям добавились online-трансляции, а выставки оснастились виртуальными экскурсиями.

Пандемия, которая заставила отложить Олимпийские игры в Токио и парад на 9 Мая, не смогла помешать работе новосибирского научно-технического форума, проходящего с 2015 года, или хотя бы полностью переключить его в онлайн. Выставки будут работать 29–30 октября на площадках мэрии города Новосибирска, институтов СО РАН и городских вузов, там же будет организована прямая трансляция со всех мероприятий форума. Впрочем, кое-какие поправки вирус все же внес — с точки зрения программы мероприятия. «Первая главная тема форума — искусственный интеллект и его использование для решения проблем городского хозяйства. Вторая — это, конечно, решения, направленные на борьбу с COVID», — сообщил перед открытием «Городских технологий» начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Форум открылся в большом зале мэрии Новосибирска пленарным заседанием на тему «Приоритеты развития городов в современных условиях». «Изначальная идея форума заключалась в том, чтобы мы могли использовать разработки наших новосибирских ученых для решения сложных задач, с которыми сталкивается Новосибирск, — напомнил модератор заседания, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Именно поэтому на одном из первых форумов мы подписали соглашение с СО РАН, что положило начало плотной работе, в которой участвуют ученые мирового уровня. И в ходе их работы рождается немало практических решений, которые имеют колоссальное значение в ликвидации наших городских проблем».

Чем интересен пятый форум «Городские технологии»?Коронавирус не заставил новосибирцев отменить форум, но сильно повлиял на его содержание

«Если говорить о том, каким для нас оказался 2020 год, мало сказать, что он был тяжелым, — добавил сопредседатель программного комитета «Городских технологий», председатель СО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Пармон. — Мы оказались на пороге не просто кардинальных перемен, а настоящих тектонических сдвигов, причем во всех областях жизни».

Он подтвердил тезис о том, что на повестке «Городских технологий» в этом году оказались новые задачи, о которых год назад даже не задумывались — прежде всего, конечно, в области медицины. Со своей стороны, отметил он, СО РАН готово предложить такие решения, как цифровая платформа с элементами ИИ для прогнозирования распространения коронавируса в Новосибирской области. Плюс предложение по генетической карте здоровья каждого гражданина. «Надеюсь, что в ближайшем времени все пациенты Новосибирска, а лучше всей Новосибирской области, будут иметь такие карты для того, чтобы получать индивидуальный подход к лечению многих болезней», — отметил академик.

Об одной из актуальных медицинских технологий в этой области «Континент Сибирь» уже писал — Новосибирский завод полупроводниковых приборов (НЗПП) выпустил электронный биосенсор для обнаружения коронавируса на ранней стадии, а разработку вел Институт полупроводников СО РАН. Прибор работает по принципу «собачьего носа», используя модуляцию проводимости. Определенный маркер наносится на тонкий проводник, в ходе исследования биожидкости вирус «прилипает» к маркеру, из-за чего меняется проводимость проволоки. Этот прибор, а также многие другие будут представлены на выставке.

Чем интересен пятый форум «Городские технологии»?Одной из двух ключевых тем форума стала борьба с пандемией

В то же время «Городские технологии» не могли обойти такую традиционную для себя тему, как Smart City. И Валентин Пармон высказался о том, что «умный город» должен со временем трансформироваться в «интеллектуальный» город, для которого необходимо в том числе наличие научных центров мирового уровня, ученых-лидеров прорывных тематик. И, безусловно, научный социум с возможностью общения как в рамках научной деятельности, так и вне ее. В Новосибирске, подчеркнул он, все это существует с 50-х годов прошлого века, нужно только адаптировать уже накопленный опыт к современным реалиям. «С одной стороны, традиции научного творчества могут показаться обременением с точки зрения политической составляющей, — признал Валентин Пармон. — Но с другой — интеллектуальный город приводит к интеллектуализации всего городского хозяйства».

Другую точку зрения на вопрос, что идет после Smart City, высказал министр цифрового развития Новосибирской области Анатолий Дюбанов. «Сейчас, помимо технологической динамики, которая по-прежнему остается очень высокой, пересматриваются и базовые подходы к вопросу умных городов. Могу отметить, что в мировой повестке сейчас говорят уже не о Smart City, а о стратегии Sensitivity City, или «чувствительных» городов, — сообщил он. — Чувствительных к пожеланиям, нуждам граждан и организаций, которые живут и трудятся на их территории. Вот почему для нас важно взаимодействие с крупнейшим муниципалитетом России».

Он отметил, что пандемия показала еще одну сторону дистанционных взаимодействий и важности технологий в наше время: «Мы не потеряли социальных связей, несмотря ни на что».

С открытием форума новосибирцев через видеотрансляцию поздравили и из-за рубежа, в том числе мэр Саппоро Кацухиро Акимото. «Наши города очень многое объединяет — те же потоки автомобилей, те же пробки, тот же климат — и те же снежные осадки каждую зиму, — добавил Анатолий Локоть. — Нам было очень интересно увидеть, как наш город-побратим их разрешает. Нас объединяет еще и то, что наши ученые очень плотно сотрудничают между собой».

На следующий день работы форума среди прочих встреч планируется и подписание соглашения инженерным лицеем НГТУ и старшей школой информатики и коммуникации города Саппоро. Взаимный интерес школ к сотрудничеству появился еще в 2015 году, во время самых первых «Городских технологий», и за это время учебные учреждения обменялись делегациями, провели совместные уроки и методические семинары для учителей. Кроме углубленного изучения инновационных технологий, робототехники, информатики, школы объединяет интерес к русскому и японскому языкам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Почему мы стесняемся обратиться за помощью?»: депутаты горсовета Новосибирска обсудили с министром здравоохранения ситуацию с коронавирусом

Депутаты горсовета в ходе сессии обсудили с Константином Хальзовым ситуацию в сфере здравоохранения региона

Главной темой второй сессии Совета депутатов города Новосибирска 28 октября стала сложившаяся в городе ситуация с оказанием помощи больным коронавирусом. Депутаты заслушали доклад главы минздрава Новосибирской области Константина Хальзова и попросили его прояснить ситуацию по самым острым моментам в работе системы здравоохранения в регионе.

В условиях пандемии вторая сессия Совета депутатов Новосибирска прошла 28 октября при участии министра здравоохранения региона Константина Хальзова. Депутаты высказали свою обеспокоенность сложившейся в регионе ситуацией с доступностью помощи больным коронавирусом и попросили министра объяснить проблемы с лекарственным обеспечением, тестированием, недостатком коек в больницах и долгими ожиданиями врачей.

«Люди не могут сутками дождаться врача-терапевта и скорой помощи. Дозвониться по горячей линии и сдать тест на коронавирус тоже невозможно», — констатировал депутат Ростислав Антонов.

Депутат Антон Бурмистров поднял вопрос о доступности КТ-диагностики. Он обратил внимание, что в государственных учреждениях пройти такую диагностику почти невозможно, а в частных очереди выстраиваются на месяц вперед. В ответ Константин Хальзов заявил, что массово проводить КТ-исследование нельзя, оно должно применяться только к тяжелым пациентам по направлению врача поликлиники, через систему ОМС.

В свою очередь депутат Александр Бурмистров поинтересовался у министра о привлечении ресурсов военного госпиталя для лечения больных из гражданского населения. В ответ Константин Хальзов отметил, что возможность использования учреждения для лечения гражданских лиц предусмотрена договором с руководством госпиталя.

Согласно этому договору, в военном госпитале закреплено 35 мест за гражданскими лицами на случай необходимости. Но несмотря на то, что в первую волну коронавируса койки использовались активно, сейчас возможностей для их применения меньше. Причина — большое число зараженных среди самих военнослужащих, лечение которых в приоритете у военного госпиталя.

Также по запросу депутатов министр прокомментировал ситуацию с дефицитом лекарств в аптеках города. Он уточнил, что минздрав не контролирует частные аптеки, но по муниципальным вопрос уже решается. Так, уже на 45% повысилось количество антибиотиков, на 98% — интерферонов, на 71% стало больше противовирусных препаратов в муниципальных аптеках города.

При этом принятые меры упрощения системы маркировки лекарств, по мнению министра, должны в ближайшее время решить проблему с дефицитом препаратов во всех аптеках Новосибирской области.

Напомним, ранее жители города неоднократно обращались в СМИ и к депутатам по поводу перебоев с наличием и работой кислородных концентраторов в больницах. Их применение у больных является одним из ключевых видов помощи при коронавирусе. По словам министра, правительство намерено дополнительно закупать кислородные концентраторы для больниц. В настоящее время уже выделены средства из резерва для приобретения 300 аппаратов. Также, как сообщил Константин Хальзов, 15 млн рублей будет выделено на средства защиты для персонала «ковидных» госпиталей и поликлиник.

Однако отчет Константина Хальзова оставил немало вопросов у депутатов. Многие из них сочли недостаточными меры, принимаемые правительством региона в условиях пандемии. Так, депутат Игорь Титаренко обратил внимание на отсутствие взаимодействия областного министерства с общественными организациями и предпринимателями в решении общей проблемы.

«Почему мы стесняемся обратиться за помощью? Уверен, многие предприниматели и общественники откликнутся на такие просьбы. Например, к ним можно обратиться о предоставлении транспорта для развоза врачей по больным», — заявил депутат.

В качестве одного из решений вопроса в горсовете предложили передать часть автопарка мэрии и районных администраций во временное пользование поликлиникам.

Как констатировал спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, депутаты разошлись в своей оценке действий регионального министерства, и это было вполне ожидаемо.

«Сегодня было задано много вопросов министру. Кто-то из депутатов посчитал ответы на них удовлетворительными, кто-то нет. Например, был задан вопрос, можем ли мы увеличивать коечный фонд, есть ли возможность привлечения дополнительных врачей. Был получен ответ, что если мы перенаправляем врачей на лечение коронавирусных больных, то оголяем другие направления медицины. Дополнительно 300, 500, 1000 специалистов не появятся ниоткуда. Мы физически не сможем найти специалистов, которые будут работать в новых госпиталях. Из других городов мы их также не можем привлечь, так как везде ситуация похожая», — прокомментировал доклад министра здравоохранения области Дмитрий Асанцев.

При этом, как отметил спикер, Новосибирск находится не в худших условиях по оказанию медицинской помощи больным COVID-19 по сравнению с другими муниципалитетами, а региональный минздрав предпринимает все необходимые шаги и использует все возможности, которыми располагает для борьбы с коронавирусом.

Кроме того, на прошедшей сессии депутаты приняли решение обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину по поводу единовременных «коронавирусных» выплат пенсионерам. С такой инициативой в Совете депутатов ранее выступил депутат Александр Мухарыцин. Он предложил выплатить для поддержки пенсионеров сумму не менее величины прожиточного минимума в регионе.

«Граждане пожилого возраста оказались в самой сложной ситуации в связи с пандемией коронавируса. Они испытывают проблемы с приобретением лекарств, продуктов и всего необходимого. Мы обязаны их поддержать в этой непростой ситуации», — отметил Александр Мухарыцин.

Второй темой обращения в федеральное правительство стало предложение сохранять надбавку к пенсии для граждан, отработавших в сельском хозяйстве более 30 лет, но сменившим место жительства на город.

«Это необходимо, чтобы устранить несправедливость по отношению к пенсионерам, которые проработали долгие годы в сельском хозяйстве, а затем переехали в город. Мы считаем, что та надбавка, которая существует, должна за ними сохраняться. Эта компенсация должна быть независимо от того, где они живут», — подчеркнул спикер горсовета Дмитрий Асанцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще в три села Красноярского края пришла мобильная связь в рамках программы УЦН

Сразу в трех селах Красноярского края – Преображенке Ачинского района, Разъезжем Ермаковского района и Шунерах Шушенского района появились базовые станции сотовой связи и высокоскоростного мобильного интернета. В каждом из сел живет не более 800 человек. Теперь им доступна стабильная голосовая связь и мобильный интернет четвертого поколения на скорости до 100 Мбит/с.

Сельчане уже оценили новые возможности связи. Они активно пользуются всеми современными цифровыми сервисами: общаются по электронной почте, совершают видеозвонки, получают госуслуги в электронной формате, дистанционно учатся, работают, слушают музыку и смотрят видео онлайн. По оценке оператора, только за одну неделю жители деревень используют около 2,7 Тб трафика, которых хватит на просмотр более 300 фильмов в FullHD-качестве, и говорят по телефону более 700 часов.

Первым мобильным оператором, пришедшим в эти села, стал «МегаФон». «Сегодня мобильная связь – это такая же неотъемлемая составляющая инфраструктуры любого населенного пункта, как и дороги, – комментирует директор Красноярского отделения «МегаФона» Виталий Молотков. – Для нас очень важно, чтобы все жители края могли пользоваться качественной сотовой связью вне зависимости от того, где они живут. Поэтому мы активно реализуем собственные инвестиционные программы по развитию инфраструктуры в малых населенных пунктах, а также участвуем в государственных программах по устранению цифрового неравенства».

Строительство объектов связи шло в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие информационного общества» в партнерстве с региональным министерством цифрового развития и районными администрациями.

«В этом году в рамках краевой госпрограммы сотовая связь стандарта 4G впервые появится в 20 населенных пунктах, где её ранее не было в силу экономических и географических причин. Мы рады, что федеральные компании поддерживают эту инициативу в нашем регионе. И в результате, на карте мобильного покрытия Красноярского края остается все меньше “белых пятен”», – отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Ещё не 200: 185 человек заболели в Новосибирской области коронавирусом

скорая помощьФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба, 30 октября в Новосибирской области заболело 185 человек. Всего в регионе зарегистрировано 17 124 случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 1 092 – у детей.

Как сообщили в оперативном штабе по наблюдению за распространением коронавирусной инфекции в Новосибирской области, 30 октября из медучреждений выписали с выздоровлением 142 пациента, а с начала пандемии – 14 230.

От осложнений заболевания в Новосибирской области умерли пять человек: мужчины 64, 73 и 83 лет, а также 62-летняя и 65-летняя женщины. Всего в регионе от коронавирусной инфекции скончались 583 человека.

Накануне суточная заболеваемость в регионе составила 178 человек, а за сутки до этого – 180.

По оперативным данным, в Красноярском крае за последние сутки заболело 292 человека (всего 26 152), выздоровело 272 человека (всего 19 082), умерло 8 человек (всего 661). В Омской области к «ковидным» пациентам присоединились ещё 197 человек (всего в регионе заболело 15 585 человек), выписались из стационаров 212 человек, скончались шестеро.

Ранее сообщалось о том, что поступивших в Новосибирск из Владивостока антибиотиков хватит на неделю.

Крупный сибирский авторитейлер получил дилерство Chery

Фото: instagram-аккаунт Chery в России

Один из крупнейших сибирских дилеров по доле рынка — омская группа компаний «Евразия Моторс» — пополнила свой портфель китайским брендом Chery. Информацию об этом «Континенту Сибирь» подтвердил учредитель группы компаний Илья Фридман и руководитель пресс-службы АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС» Евгения Никитена-Кацарская. 

“Мы подписали дилерское соглашение в августе этого года. В настоящее время ведутся подготовительные работы: обучение персонала, оформление дилерского центра, обеспечение достаточным складом новых автомобилей, а также запчастей и оборудования в сервисную зону. Техническое открытие запланировано на середину ноября», — пояснила «Континенту Сибирь» руководитель пресс-службы АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС» Евгения Никитена-Кацарская.

Салон Chery будет расположен на территории дилерской деревни «Евразия Моторс» на 31-ой Рабочей улице. По данным российского представительства Chery дилерский центр запустится во временном решении. «Постоянное решение в стадии обсуждения. Планируется отдельный шоу-рум», — добавила Евгения Никитена-Кацарская.

Примечательно, что «Евразия Моторс» стала вторым официальным дилером Chery в Омске. Первым является ООО «СЦ «СибирьАвтоКар» («Чери Центр Кировский).

Напомним, что Chery стал уже вторым китайским брендом в линейке «Евразии-Моторс». Осенью 2019 года группа компаний стала дилером Changan. На сегодня ГК «Евразия Моторс» также официально представляет в Омске Mitsubishi, Nissan, Datsun, Infiniti, Hyundai, Renault, Volkswagen, KIA, Skoda, Mercedes—Benz. Учредителем группы компаний является известный омский бизнесмен Илья Фридман. По итогам 1 полугодия 2020 года ГК «Евразия Моторс» стала самым крупным автодилером Сибири по доле рынка в основном регионе присутствия. Показатель рассчитывался по продажам новых автомобилей.

По данным «Автостат Инфо», за 3 квартала 2020 года в Омске было зарегистрировано 60 новых автомобилей Chery (-24,1%). Для сравнения за этот же период в Новосибирской области было зарегистрировано 160 новых автомобилей этой марки, а в Алтайском крае — 50.  С новым дилером Chery рассчитывает улучшить свои показатели.  «Мы не только не планируем, но и уверены в росте продаж в Омской области», — отметила Евгения Никитена-Кацарская.

Стоит отметить, что все больше сибирских мультибрендовых дилеров обращают свое внимание на китайские марки. Так, в 2020 году красноярский «Медведь Холдинг» впервые пополнил свой портфель китайским брендом — речь шла о Geely. Омские дилеры также активно работают с марками из Поднебесной. Осенью этого года другой крупный омский мультибрендовый авторитейлер — ГК «Феникс Авто» Сергея Сырникова — получил дилерство GAC.

Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу

Какой должна быть градостроительная политика в Новосибирске

Готовы ли власти Новосибирска к конструктивному диалогу по вопросам градостроительной политики? Нужно ли по поводу и без повода писать президенту и устраивать «импичмент» мэру, или же конфликтные вопросы можно решать через общественный совет? Эти вопросы я бы хотел затронуть в своей авторской колонке.

Какой должна быть градостроительная политика в НовосибирскеТак получилось, что в основном нашей строительной группе приходится заниматься «неточечными» объектами. Тем не менее, давайте посмотрим, что хорошо, а что плохо в точечных объектах?

Объяснять, в чем минусы такой застройки, излишне. Почему-то все считают, что это априори плохо, и это незачем обсуждать. Но найти что-то плохое можно всегда! В ситуации, когда для этого нет объективных причин, находится другое объяснение: «противно, что этот застройщик решает чьи-то жилищные вопросы, а не наши! А мы здесь в этих старых панельках мёрзнем, протекаем, летом без горячей воды и т д «плач Ярославны»».
Причём, если проанализировать, то плохо всегда только некоторому количеству людей, но отнюдь не большинству!

Теперь рассмотрим, что хорошо в точечных объектах. Для начала нужно понимать, что застройщик, который решился на строительство одиночного объекта в/рядом с существующей жилой застройкой попадает в сложно-сочинённые отношения с мэрией города.

Наиболее распространён следующий список обременений.

  • Перекладка сетей отопления, канализования, замена колодцев, задвижек, замена трансформаторных подстанций, кабельных сетей. Это обычный список «обременений», которые поддерживает муниципалитет и сетевые монополисты. Мэрию понять можно: новые сети прослужат долго без текущих ремонтов! А значит будет меньше жалоб жителей на инженерную инфраструктуру района/квартала. Спасибо мэрии, которая заставила застройщика сделать общественно-полезный вклад.
  • Благоустройство и подключение нового объекта к дорожной сети. Это просто прямая обязанность муниципалитета. И застройщику приходится ремонтировать все подъездные дороги, делать тротуары, строить или обустраивать детские и спортивные площадки в тех местах, где ещё со времён советской власти забыли это сделать, либо сделали как попало, и оно пришло в негодность. В связи с тем, что наш мэр-коммунист, то на это обращает внимание вся мэрия. Каждый может подтвердить это примерами из своей жизни!
  • Градостроительная необходимость в уплотнительной застройке. Мне, как участнику рынка, глубоко погружённому в градостроительные вопросы на территории нашего города (я являюсь членом общественного градостроительного совета под руководством мэра города), не приходится сомневаться в необходимости уплотнительной застройки при соблюдении всех нормативов. Это благо для города!
  • На это есть несколько причин. Во-первых, город не растаскивается по пустырям. В компактном мегаполисе есть масса преимуществ для жителей и для муниципалитета с точки зрения обслуживания. Дороги короче, больше денег на ремонт каждого метра дороги, меньше средств на уборку снега. Действующий мэр не виноват, что до него город уже растащили по пустырям, а критическая масса проблем пришлась на его правление.

    Во-вторых, общественный транспорт в центре ходит лучше, чем в какое-то кукуево, а значит можно больше пользоваться им, а не личным автомобилем. Следовательно будет меньше пробок, меньше стрессов и аварий на дорогах.  Школы, детские сады, расположенные в районах неплотной застройки (5-этажных панелек) с массовым проживанием пенсионеров недозагружены или загружены детьми с окраин, где социальной инфраструктуры не хватает!

    В-третьих, маятниковые потоки транспорта (утром — в город, вечером — из города), создающие так много проблем горожанам. Это настоящий бич для такого мегаполиса, как Новосибирск. Часто для жителей отдаленных районов (те, которые уже понастроены при предыдущем мэре), каторгой выглядит эксплуатация приобретённого в полях жилого недвижимого многоквартирного имущества. Особенно с детьми. Утром, если родители оба работают, нужно отвезти в садик в школу, съездить на работу, найти где-то в центре бесплатный паркинг на весь день.  Поэтому с работы нужно уехать вовремя (а работодатели не любят безответственных работников, могут быть проблемы с карьерой), забрать в обратном порядке из школы, садика и тащиться в пробке, подвергая испытанию выхлопными газами себя и детей (а им-то за что такие испытания?)

    Что мы имеем в итоге? В своей колонке я хотел показать, что издевательства над нашими гражданами, вынужденными покупать жилье в отдаленных неблагоустроенных районах стоят того, чтобы серьезно задуматься и принять «программу возвращения людей в центр города».

    Наш общественный градостроительный совет регулярно ставит такие вопросы, регулярно спотыкается о реакцию людей, которые уже благополучно живут в центре и не очень-то хотят пускать других!

    Я как застройщик обеспечиваю жильём более тысячи семей в год, а попутно огромную кучу людей зарплатой, а город — налогами. И я считаю нашу мэрию и строительный департамент очень профессиональными в области градостроительства. Я вообще против потребительского шовинизма. На мой взгляд, большинство вопросов решаются без силовых способов. Не нужно по поводу и без повода писать президенту и устраивать импичмент мэру. Есть успешный опыт решения конфликтных вопросов через общественный совет. Всегда можно найти компромисс между застройщиком и жителями соседних домов. Но его нужно искать! И я считаю, что заигрывание с гражданами там, где нужно проявить твердость в отстаивании принятых на основании законов и других регламентов решений, вредно для нашего города. И часто такие акции происходят в корыстных целях тех, кто их организует!

    Давайте думать о здоровье! Сегодня это очень важно!

    P.S. В любом случае культурная 17-этажка лучше, чем промышленный объект с шныряющими на его территорию неэкологичными грузовичками.

    Удаленка, бизнес и новая любовь: почему новосибирцы уезжают в село из города

    29.10.2020

    Наталья Нашталова

    Удаленка, бизнес и новая любовь: почему новосибирцы уезжают в село из города Менеджер Дмитрий Михайлов всю семью перевез в деревню и стал фермером. Фото предоставлено героем материала

    Возможность открыть свой бизнес, мечта о доме на земле, работа на удаленке и муж, который не сидит на диване. Такими перспективами привлекает горожан деревня сегодня. Мы нашли тех, кто без сожаления продал квартиру в столице Сибири и добровольно стал сельским жителем.

    Выпускник СГГА, менеджер и владелец небольшого магазина автозапчастей 36-летний Дмитрий Михайлов полтора года назад переехал в село Коурак Тогучинского района, которое расположено в 125 км от Новосибирска. Купил дом, перевез жену и детей, развел скотину. Теперь живет натуральным хозяйством, продает мясо и молоко.

    «Никогда не было ни бабушек, ни дедушек, и в деревне я не жил, но давно была мечта иметь свой дом и землю, – рассказывает Дмитрий. – Была в голове картинка, и я хотел все это воплотить в жизнь. Подыскивал место, ездил по Коченево, по Ордынке. У меня здесь предки жили раньше, как-то на землю потянуло».

    «Одних поросей у меня  20 голов»

    Скучать Дмитрию теперь действительно некогда. Погреб, амбар, собственные помещения для выводка, – все сделано своими руками, а сколько надо успеть со скотом. «Одних поросей у меня 20 голов», – с нежностью в голосе рассказывает наш собеседник и его не смущает, что разводить свиней – не самое популярное занятие у молодых мужчин. 

    photo_2020-10-29_12-30-24.jpg 

    Сельчане, а в Коураке сейчас живет около тысячи человек, восприняли новоселов гостеприимно, «обрадовались, что нормальный человек приехал, не какой-нибудь алкаш», говорит Дмитрий. Конечно, есть здесь и заброшенные дома и пьяницы, но с этой проблемой наш собеседник сталкивался и в городе.

    Выплаты из-за коронавируса продлили – что можно получить автоматически

    29.10.2020

    Алина Полонникова

     Новосибирск

    Выплаты из-за коронавируса продлили – что можно получить автоматически Семьи с детьми – в приориете. Фото из архива VN.ru

    Выплаты по ряду мер соцподдержки продлены в Новосибирской области в связи с пандемией коронавируса. В приоритете  получение социальных услуг в дистанционном формате. Это касается поддержки семей с детьми и субсидий на оплату услуг ЖКХ.

    Автоматическое продление без подачи заявления и документов касается так называемых «путинских» пособий – ежемесячных денежных выплат семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, если в период с 1 октября 2020 по 1 марта 2021 года ребенок достигнет возраста одного года или двух лет.

    Читайте также: «Путинские» выплаты станут больше – как получить пособие»

    «Путинские» выплаты 2020 – кому и сколько»

    Предприятие «Технодинамики» направило более 65 миллионов рублей на социальные выплаты

    29.10.2020

    Виктор Добрый

     Новосибирск

    Предприятие «Технодинамики» направило более 65 миллионов рублей на социальные выплаты Фото холдинга «Технодинамика»

    АО «Новосибирский механический завод «Искра» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех подвело итоги выполнения планов по социальной политике предприятия за девять месяцев текущего года. На реализацию социально значимых выплат предприятие направило более 65 млн рублей.

    Социальная политика Новосибирского завода «Искра» включает в себя программы и мероприятия, направленные на решение наиболее актуальных задач социального развития коллектива, улучшение условий труда, обеспечения социальной защиты работников. Так, за последние 9 месяцев 2020 года более 2,4 млн рублей завод выделил сотрудникам, воспитывающих детей. Это социальные выплаты при рождении ребенка, материальная помощь родителям на детей до 7 лет, а также работникам, дети которых обучаются в вузах и средних специальных учебных заведениях.

    Кроме того, предприятие оказывает финансовую поддержку работникам при получении целевого кредита на приобретение или аренду жилья. В этом году сумма поддержки составила 14,2 млн рублей. Свыше 3,1 млн рублей выплачено заводчанам по личным заявлениям в качестве материальной помощи.

    Артефакты древних шаманов привезли с Севера новосибирские ученые

    29.10.2020

    Алина Полонникова

     Новосибирск

    Артефакты древних шаманов привезли с Севера новосибирские ученые Ученые столкнулись с трудностями, но сумели добыть уникальные артефакты. Фото предоставлено Институтом археологии и этнографии СО РАН.

    Уникальные шаманские атрибуты привезли новосибирские ученые из экспедиции на север Сибири. Этнографам удалось воссоздать обряд «чудобразия» вплоть до костюмов жрецов. Итогами полевого сезона непростого «коронавирусного» года поделились сотрудники отдела этнографии Института археологии и этнографии СО РАН.

    Экспедиция этнографов из Новосибирска в 2020 году получилась короткой, но опасной. Вместе с соратницей по непростым северным экспедициям Ириной Сальниковой искать артефакты и изучать культуру коренных малочисленных народов  Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО отправился доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии Института археологии и этнографии СО РАН Аркадий Бауло.

    Отключения горячей воды продлятся всю зиму в Бердске

    29.10.2020

    Наталья Сковрунская

    Отключения горячей воды продлятся всю зиму в Бердске Коммунальщики во всем винят плохую воду и некачественные нагревательные элементы. Фото Алексея Танюшина

    На дворе уже лежит снег, а отключения горячей воды по причине чисток на ЦТП продолжаются с завидной регулярностью. Жители Бердска недоумевают: неужели нельзя было все это сделать летом? Почему отключения горячей воды продолжатся даже зимой, объяснили местные коммунальщики.

    Директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Олег Новичонок объяснил причину, по которой горожане регулярно остаются без горячей воды даже зимой. Все дело в некачественных нагревателях и жёсткой воде.

    Новое потепление на выходных: погода 31 октября и 1 ноября в Новосибирске

    30.10.2020

    Иван Миловзоров

     Новосибирск

    Новое потепление на выходных: погода 31 октября и 1 ноября в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

    Плюсовая температура ожидает жителей Новосибирской области в предстоящие субботу и воскресенье. Местами может потеплеть до +8°С, снежный покров должен растаять. Свежий прогноз погоды опубликовали синоптики.

    Ночью около 0°С, а днем стабильно в плюс будет выходить температура в Новосибирской области в субботу и воскресенье. При этом оба выходных будут различаться между собой наличием и отсутствием осадков. Тенденция на потеплении начнется уже в пятницу, 30 октября – дневная температура в Новосибирске составит 0, +2°С, по области до +4°С.

    По данным «Западно-Сибирского УГМС», 31 октября ночью термометры покажут 0, -2°С, днем +2, +4°С, по области до +6°С. Ночью небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, днем местами небольшой дождь. Ветер 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.

    Андрей Травников упрочил позицию в национальном рейтинге губернаторов

    29.10.2020

    Михаил Фокин

     Новосибирск

    Андрей Травников упрочил позицию в национальном рейтинге губернаторов Андрей Травников. Фото Алексея Танюшина

    Успешной назвали работу губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на федеральном и региональном уровнях эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Глава региона сохранил прежнюю позицию в первой группе лидеров «Национального рейтинга».

    Исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации, опубликовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь 2020 года.

    Результаты «Национального рейтинга» получены на основе заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сохранил позицию в первой группе рейтинга.

    По мнению политтехнолога, председателя Наблюдательного совета консалтингового агентства Bakster Group Дмитрия Гусева, Андрей Травников – один из самых эффективных региональных руководителей. По критериям KPI, выработанным администрацией президента, он входит в топ глав субъектов РФ. И это учитывая, что регион Андрей Травников возглавляет всего лишь два года.

    Как оформить больничный в условиях пандемии коронавируса

    29.10.2020

    Наталья Нашталова

    Как оформить больничный в условиях пандемии коронавируса Даже если врач не пришел домой в день вызова, больничный будет открыт со дня обращения. Фото Алексея Танюшина

    Правила оформления больничных листов интересуют новосибирцев. Люди переживают, смогут ли оформить документы, если врач не пришел в день вызова, не будет ли проблем с прогулами. Как и когда забирать больничный лист, можно ли его оформить дистанционно? VN.ru выяснил все детали. Самое важное в этом процессе – вызвать врача.

    В период серьезной нагрузки на поликлиники Новосибирска не всегда врачи успевают посетить всех больных в день вызова. На каждого терапевта или фельдшера сейчас может приходиться до 50 вызовов в день. Идти в поликлинику, чтобы оформить больничный, не надо, уточняют медики, но забирать документ все равно придется в лечебном учреждении. Эти требования касаются оформления больничного листа как в бумажном, так и в электронном виде. 

    Три десятка ветхих домов расселят в Искитиме

    29.10.2020

    Наталья Кривякина

    Три десятка ветхих домов расселят в Искитиме Микрорайон “Советский” – один из кварталов, где получат новые квартиры переселенцы. Фото автора

    Началось строительство сразу нескольких многоэтажек на разных площадках в Искитиме. Планируется в этом и в следующем году расселить 27 ветхих и аварийных домов. Всего их в городе больше 60-ти.

    Новые дома, квартиры в которых будут предоставлены жителям аварийных бараков, планируют сдать в ближайшее время в Искитиме. По словам главы городской администрации Сергея Завражина, первыми въедут в новое жилье владельцы квартир из бараков по адресам ул. Кирова, 43 и 47, ул. Пушкина, 9 и 22. Новостройки для переселения этих домов уже готовы. Деньги для приобретения квартир местные власти надеются получить в ближайшее время. Но в любом случае, заявил мэр Исктима, если не удастся этого сделать в ближайшие два месяца, дома будут расселены в первом квартале 2021 года.

    В планах на переселение в следующем году еще 23 ветхих дома. Для этого в городе есть все возможности, так что исполнение планов будет зависеть только от финансирования из  «Фонда реформирования ЖКХ».

    «Яндекс» будет настраивать светофоры в Новосибирске

    29.10.2020

    Артем Шершнев

    «Яндекс» будет настраивать светофоры в Новосибирске В дорожных заторах автомобилисты часто винят некорректную работу светофоров. Фото Алексея Танюшина

    Мэрия Новосибирска заключила соглашение с компанией «Яндекс», которая предоставит муниципалитету программное обеспечение и массив данных по движению транспортных и людских потоков для настройки более эффективной работы городских светофоров. Документ подписан в ходе работы форума «Городские технологии».

    Соглашение о реализации пилотного проекта по поставке и апробации программных решений «Яндекс» для настройки работы светофоров в Новосибирске подписано 29 октября во время работы форума «Городские технологии». Подписи под документом поставили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и директор «Яндекса» по взаимодействию с государственными органами и стратегическим направлениям Алексей Федотов.

    Огромные штрафы за жестокое обращение с животными предложил Минюст РФ

    30.10.2020

    Иван Миловзоров

     Новосибирск

    Огромные штрафы за жестокое обращение с животными предложил Минюст РФ Фото Алексея Танюшина

    Штрафы до 200 тысяч рублей за жестокое обращение с животными предложил ввести Минюст России путем изменения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Сейчас за жестокое обращение с животными в России предусмотрена только уголовная ответственность по статье 245 УК РФ (максимальная санкция – пять лет лишения свободы). Если же преступление не подпадает под эту статью, то никаких санкций нет.

    Новые нормы разработали по поручению Президента Владимира Путина, который в июне провел в формате видеосвязи встречу с экологами и зоозащитниками, сообщает РИА Новости. Планируется усилить ответственность не только за жестокое обращение с животными, но и «несоблюдение общих требований к их содержанию» и «использованию в культурно-зрелищных целях».

    За несоблюдение требований к содержанию животных предлагается штрафовать: частных лиц – на 3-5 тысяч рублей, должностных – на 5-15 тысяч, юридических – на 15-30 тысяч. За жестокое обращение (если нет состава уголовного преступления) предлагается наказывать тоже штрафами: от 5-15 тысяч для частных лиц до 50-100 тысяч для юридических лиц.

    «Пацанку» из Новосибирска выгнали из шоу за постоянные пьянки

    30.10.2020

    Наталья Нашталова

    «Пацанку» из Новосибирска выгнали из шоу за постоянные пьянки Боксерша Бэлла запомнилась телезрителям постоянными возлияниями. Фото https://www.instagram.com/pacanki_show/

    18-летнюю Бэллу Кузнецову попросили покинуть шоу «Пацанки». Девушке не простили истерики и проблемы с алкоголем. «Грозу с Затулинки» отправили домой в финале нового выпуска популярного шоу, который вышел в четверг, 29 октября на телеканале «Пятница».

    Эпизод был посвящен борьбе с мужеподобностью, пацанок учили грациозно танцевать и красиво двигаться, чтобы не опозориться на балу с настоящим принцем, в роли которого выступил популярный поп-певец Влад Соколовский.

    Несмотря на обещания жюри шоу больше не пить, Бэлла снова напилась до безобразия, а после набросилась и обругала ведущего одного из испытаний. Потом девушка попыталась оправдать свое поведение нервным срывом, но жюри оказалось неумолимым и приняло решение с ней расстаться.