Виктор Томенко поручил благоустроить бийские общественные пространства до конца года

3 ноября губернатор края в ходе рабочего визита в Бийск побывал в микрорайоне Зеленый Клин. Здесь выполняется благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Губернатор края оценил ход работ, а также обсудил с руководителями краевых и муниципальных органов власти и подрядной организации сложности, возникающие при реализации проекта.

В микрорайоне Зеленый Клин идет обустройство двух площадок общественного пространства – зоны за ТРЦ «Ривьера» и сквера Льнокомбината. Финансирование осуществляется за счет федерального и муниципального бюджетов. Стоимость проекта зеленой зоны – более 62 млн рублей, сквера – более 15 млн рублей.

По словам мэра Бийска Александра Студеникина, работы идут с отставанием графика. Одна из причин — болезни сотрудников подрядных организаций. Губернатор края напомнил об ответственности при использовании средств, выделяемых по федеральным программам. А также призвал не допустить нарушение сроков и условий реализации проектов, сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края.

«Если есть возможность, то этот год закрывать, работы выполнять, финансирование обеспечить, гарантии предоставить о том, что подрядчик будет сопровождать объект»,- подчеркнул губернатор.

Он поручил региональному Минстрою оказывать консультативную помощь администрации Бийска, учитывая накопленный опыт по благоустройству территорий в других муниципалитетах.

Алтайские школьники стали финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена»

1 ноября на базе международного детского центра «Артек» прошел финал Всероссийского конкурса «Большая перемена». Проект входит в платформу «Россия — страна возможностей», созданную по инициативе президента РФ Владимира Путина.

По мнению главы государства, «Большая перемена» направлена на решение общенациональных задач. За образным названием скрываются грандиозные общественные, технологические изменения, в полном смысле большие перемены, которые сейчас происходят в мире. А для того, чтобы быть лидерами в бурном и сложном ХХI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека и раскрыть его таланты. От этого зависит будущее России, ее успехи и достижения. Именно поэтому глава государства считает важным проведение конкурса «Большая перемена», во время которого школьники могут продемонстрировать свои способности.

Алтайский край в финале представляют 6 человек. Это барнаульцы Александр Кустов в номинации «Создавай будущее!», Роман Широков и Алена Шевченко – в  «Расскажи о главном!». Из Бийска регион представляет Полина Морозова («Сохраняй природу!»), из Заринска Нелли Киржаева («Расскажи о главном!»), Быстроистокский район — Юлия Альтергот  («Познавай Россию!»). Также финалисткой стала Юлия Пономарёва из Заринска  («Твори»), которая не смогла принять участие в мероприятии в этом году, но автоматически станет финалисткой в следующем.

«Мы гордимся нашими ребятами и очень рады за них. Они показали, что можно не просто мечтать, но и работать над мечтой, и делать свои мечты реальностью. «Большая перемена» это площадка, дающая ребятам возможность проявить лучшие свои качества, раскрыться, отличный старт для молодых талантов», — отмечает Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Справка:
Участниками полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена» стали 110 школьников Алтайского края. Он проходил с 26 сентября по 9 октября в Новосибирской области. Во время полуфинала школьники соревновались по девяти тематическим направлениям, посвященным искусству и творчеству, науке и технологиям, журналистике, волонтерству, исторической памяти, путешествиям, городской среде, здоровому образу жизни и экологии.
Финалистами «Большой перемены» станут 1200 человек, победителями – 300 учащихся 8 – 9 классов и 300 десятиклассников. Учащиеся 10 классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения. В случае поступления на бюджетное отделение – на ипотеку или бизнес-стартап. А также до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз.
Школьники 8 – 9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное обучение и приобретение образовательных гаджетов.
Все финалисты конкурса получают путевки в «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей).

Глава Республики Алтай заболел коронавирусом

При плановом тестировании у главы Республики Алтай Олега Хорохордина был получен положительный тест на коронавирус. Об этом он рассказал в коротком видеообращении.

«Заболевание проходит бессимптомно, состояние удовлетворительное», — сообщил Олег Хорохордин.

Глава республики планирует переходить работать на дистанционный режим.

За прошедшие сутки в Республике Алтай выявлен 171 новый случай коронавирусной инфекции.

Фото: администрация Республики Алтай

Футболисты барнаульского «Динамо» завершили первую половину сезона

Фото Олег БОГДАНОВ

Футболисты барнаульского «Динамо» завершили первую половину сезона, подарив болельщикам немало интересных сюжетов, и «отправились зимовать» в верхнюю часть турнирной таблицы.

На поле – люди, а не деньги

Казалось бы, совсем недавно – всего два с половиной месяца назад – стартовало первенство Профессиональной футбольной лиги, а уже позади первый круг. 

И можно подвести промежуточные итоги выступления ФК «Динамо-Барнаул» в зоне «Урал-Приволжье», как болельщики по привычке называют четвертую группу первенства ПФЛ. Выходец из оскудевшей до шести команд и расформированной зоны «Восток» имеет один из самых низких бюджетов в лиге (около 39 млн руб.), поэтому многие специалисты прочили ему в новой группе прозябание в подвале турнирной таблицы. Но главный тренер «Динамо» Александр Суровцев и его подопечные с таким прогнозом оказались не согласны, доказав простую истину: на поле играют футболисты, а не бюджеты. Своими результатами барнаульцы с первого тура начали рушить окутавший их скепсис.

– Многие не верили, что мы составим конкуренцию клубам уральско-приволжской зоны, – говорит Александр Суровцев. – Думали, что будем находиться на последнем месте в таблице и сможем в лучшем случае обыгрывать на своем поле аутсайдеров. Но мы посрамили скептиков и достойно провели первую часть чемпионата, несмотря на самый низкий бюджет, отсутствие предсезонных сборов и множество проблем при комплектовании команды.

Заглохший «КАМАЗ»

Забавно было наблюдать, как некоторые «эксперты» хоронили «Динамо» в комментариях еще до стартового свистка. Однако барнаульские футболисты почти всякий раз отвечали им строчкой из песни группы «Чайф»: «А не спеши ты нас хоронить!» Только на своем, футбольном языке. Так было в матче 7-го тура против «КАМАЗа» из Набережных Челнов, который до приезда в Барнаул шел на серии из шести побед с разницей мячей 23:2. Для динамовцев это была первая домашняя игра в сезоне, на которую запустили болельщиков. И так называемый 12-й игрок помог хозяевам сенсационно одолеть фаворита со счетом 2:1. Черт оказался не таким страшным, каким его малевали. К слову, именно после этого поражения в челнинской «машине» что-то забарахлило и она начала терпеть поражения одно за другим.

– Игра с «КАМАЗом», который до той поры не проигрывал, порадовала, конечно, больше всего, – отмечает Александр Суровцев. – По сути, именно мы его остановили, проявив запредельную самоотдачу. После трех поражений подряд было очень тяжело морально, а этот матч придал уверенности и оказался переломным. Игроки получили серьезный психологический задел на будущее.

Две «Лады» – на запчасти

После «КАМАЗа» динамовцы разгромили дома ижевский «Зенит». А уж две «Лады» – из Тольятти и Димитровграда – так и вовсе разобрали на запчасти. Вместе с тем нельзя сказать, что команда Суровцева добивалась успеха исключительно в родных стенах. В своем стартовом матче, например, бело-голубые брутально победили в гостях «Оренбург-2», забив четыре безответных мяча. А в начале октября провели довольно показательный выезд по маршруту Ульяновск – Нижний Новгород. Сначала динамовцы осушили «Волгу», нанеся ульяновцам первое поражение в чемпионате. А через три дня заставили утихнуть и «Волну», отыграв большую часть встречи в меньшинстве. Любопытно, что после забитого хозяевами гола местные комментаторы матча тут же заявили, что неплохо было бы нижегородцам забить еще пару-тройку мячей. Ох уж интересно было бы посмотреть на их лица, когда через семь минут Виктор Липин с углового сравнял счет!

Конечно, не во всех матчах у динамовцев получалось все или почти все. Бывали игры, которые и вспоминать не хочется. Особняком, конечно, стоит крупное поражение в 6-м туре от «Челябинска» (0:4), после которого главному тренеру пришлось даже извиняться перед барнаульскими болельщиками.

– В Челябинске мы, если честно, не заслуживали поражения, – говорит Александр Суровцев. – За весь первый тайм хозяева создали практически один момент и реализовали его. А во втором мы пропустили еще один гол со штрафного, понеслись вперед с шашками наголо. И получили еще два.

Команда-открытие

2 ноября «Динамо» провело в Новосибирске последнюю игру в летне-осенней сессии Олимп-первенства России по футболу среди клубов ПФЛ. Когда готовился этот номер, мы еще не знали результата. Но в любом случае барнаульцы до весны уже не покинут верхнюю часть таблицы. Завершенный вид табель о рангах примет 10 ноября, когда состоятся остальные матчи 16-го тура, после чего мы и опубликуем турнирное положение.

Можно констатировать, что команде-загадке удалось стать командой – открытием чемпионата. Быстро удалось адаптироваться к новым соперникам капитану Богдану Карюкину, хотя в случае вратаря это всегда долгий процесс. В ряде матчей показали класс Евгений Щербаков и Виктор Липин, забившие важные мячи. Приятное впечатление оставили воспитанники школы Алексея Смертина – Михаил Осипов и Виктор Хугаев. Последний действовал на очень ответственной позиции – центрального защитника, в целом довольно уверенно справившись со своей работой. Можно перечислить еще много игроков, прогресс которых в новых условиях был заметен невооруженным глазом.

Поклонники динамовцев уже мечтают о борьбе за медали, но в реальности тренерскому штабу предстоит большая работа с неизвестным результатом. Как отмечает Александр Суровцев, зимой кто-то может покинуть команду. И вовсе не факт, что на смену им придут равноценные игроки. Что касается оценки других команд, то главный тренер отметил следующее.

– Думаю, что по организации игры самый сильный клуб в нашей группе – это «Тюмень», – сказал он. – Очень крепкий «Новосибирск». «КАМАЗ» показывает романтичный футбол, играя от атаки. «Волна» и «Волга» тоже не подарки, как и «Челябинск». Вообще, откровенно слабых соперников нет. Пожалуй, на общем фоне слабее выглядит только тольяттинская «Лада».

Очередные матчи первенства барнаульцы сыграют уже весной 2021 года: 7 и 10 апреля динамовцы встретятся на выезде с двумя автозаводскими командами – «Ладой» из Димитровграда и «Ладой» из Тольятти.

Алтайским мини-барам запретят торговать алкоголем на первых этажах многоэтажек

В Алтайском крае установили минимальную площадь для пивных баров. С нового года учреждениям с небольшим метражом залов запретят торговать алкогольными напитками.

Требования закона

Этот, наверное, самый обсуждаемый в последние годы вопрос был включен в повестку октябрьской сессии АКЗС. Проект изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края» подготовлен по инициативе Общественной палаты региона.

Напомним, федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях площадью меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах, вступил в силу в мае текущего года. В нем сказано, что регионы имеют право ужесточать требования к минимальной площади зала вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, расположенных на первых этажах многоэтажек и на прилегающих территориях. Многие субъекты уже использовали эту возможность и в среднем довели метраж минимум до 50 «квадратов».

Меньше нельзя

Проект закона депутатам представил заместитель председателя ОПАК Василий Куц. Он еще раз напомнил, что в настоящее время в Алтайском крае остро стоит проблема нарушения общественного порядка в кафе, барах и других заведениях, торгующих алкоголем и спиртосодержащей продукцией, на территориях, прилегающих к многоквартирным домам. «Это приводит к нарушению прав граждан на отдых, ухудшает условия их проживания, подвергает опасности жизнь и здоровье», – заявил общественник.

По словам Василия Куца, в регионе 450 из 1194 объектов розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции с оказанием услуг общественного питания действуют именно в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Без малого половина! Из них 190 имеют залы обслуживания меньше тридцати квадратных метров.

Общественная палата предложила закрепить минимально возможную площадь зала обслуживания посетителей для предприятий общепита, торгующих алкоголем, расположенных в селах, не менее 20 «квадратов», для аналогичных городских предприятий – не менее 30 квадратных метров.

Есть время подготовиться

– Первое мое впечатление на этот законопроект было отрицательным, – признался председатель комитета АКЗС по науке и здравоохранению Александр Лазарев. – С одной стороны, проблема алкоголизма очень серьезная и предстоит в этом плане многое сделать. С другой стороны, мы все понимаем, что одними запретительными мерами этот вопрос решить невозможно. Мне импонирует то, как осторожно Общественная палата края подошла к этой проблеме. Такое решение, естественно, ограничит потребление несанкционированных напитков, но надо и дальше всем вместе работать в этом направлении. Речь идет о здоровье нации.

Чтобы у предпринимателей было время подготовиться, новые правила предлагается ввести с 1 января 2021 года. Депутаты единогласно поддержали инициативу общественников. Но будет еще второе чтение, к которому председатель АКЗС Александр Романенко попросил парламентариев как следует подготовиться.

Мнения

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова:

– Не могу не похвалить и руководителя, и заместителя Общественной палаты. Мы не так давно дали возможность Общественной палате выходить с общественными инициативами, и они не заставили себя ждать. Этот субъект законотворческой деятельности, мне кажется, в перспективе будет также достаточно активно работать. Что касается данного законопроекта – это вопрос спорный. Все мы хотим, чтобы уменьшилось количество жалоб, возмущений жителей. Насколько этот законопроект улучшит ситуацию, не могу сказать. Мне кажется, нужно более радикально подходить к этому вопросу, но тем не менее инициативу мы поддерживаем, потому что это все-таки шаг вперед.

Руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов:

– Сегодня мы с вами видим совсем иной состав Общественной палаты и совсем иные шаги ОП. И только уже поэтому стоит поддержать их инициативу. Действительно, проделана большая работа. Понятно, что законопроект резонансный и касается он огромного количества людей, но у нас еще будет время ко второму чтению его доработать. К сожалению, федеральный законодатель нам дал узкий круг полномочий регулирования данного вопроса, но мы надеемся, что Общественная палата региона выйдет на федеральный уровень, чтобы такие полномочия в регионах были более широкими, чтобы мы могли более гибко работать.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов:

– Несмотря на все наши опасения, Общественная палата края начала заниматься более актуальными, по-настоящему болезненными проблемами. Я думаю, вопрос псевдобаров и других подобных структур необходимо рассматривать более широко. Среди комплекса мер, наверное, стоит вернуться к вопросу об ограничении продажи алкогольной продукции не в настоящих временных рамках, а продлить их, чтобы дать возможность магазинам, розничным точкам реализовывать эту продукцию и ничего не выдумывать.

Руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб:

– Это действительно не простой законопроект. Он затрагивает многие категории населения и бизнес. Нужно готовиться ко второму чтению, а поговорить есть о чем. Обсуждение будет гораздо сложнее, чем первое. Главное, что мы зашли в этот процесс и все готовы его обсуждать. Хочется сказать спасибо Общественной палате региона за такой весомый вклад в наведение порядка в регионе.

Смертность в Новосибирской области выросла почти на треть

В октябре текущего года количество смертей в Новосибирской области выросло на 27% в сравнении с октябрем прошлого года, превысив 4,2 тыс. случаев.

Управление по делам ЗАГС Новосибирской области обнародовало статистику работы госоргана. Согласно данным ведомства, в октябре текущего года органы ЗАГС региона зарегистрировали 4 тыс. 279 актов о смерти. Актов о рождении в этом же месяце было зарегистрировано 2 тыс. 590. В октябре прошлого года ведомство фиксировало 3 тыс. 118 смертей и 2 тыс. 820 рождений.

По данным управления ЗАГС, в феврале текущего года, перед наступлением первой волны коронавируса, количество смертей в регионе едва превышало 2,7 тыс. В последующие месяцы оно постепенно начало расти, однако не доходило до отметки в 4 тыс. смертей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти вновь сократили число «разрешённых» мест на стадионах в Новосибирской области

стадионФото с сайта pixabay.com

Заполняемость стадионов во время командных спортивных соревнований в Новосибирской области будет сокращено с 50% до 30%. Такое решение приняли на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции в правительстве региона 3 ноября.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил подготовить документы о сокращении заполняемости стадионов министру физической культуры и спорта региона, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«При проведении профессиональных спортивных соревнований по командным игровым видам спорта в Новосибирской области заполняемость стадионов будет сокращена с 50% до 30%», — говорится в сообщении правительства.

Запрет на проведение спортивных соревнований был снял в Новосибирской области 1 сентября. Тогда разрешалось заполнять стадионы не более, чем на 25% от их вместимости. Позже власти приняли решение об увеличении этого показателя до 50%. При этом были разрешены соревнования именно по командным видам спорта.

Напомним, в ноябре в Красноярском крае из-за коронавируса запретили проводить развлекательные мероприятия в кафе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Проект по лечению коронавируса реализуют в биотехнологическом научном центре Новосибирской области – первое заседание наблюдательного совета провёл Андрей Травников

правительство Новосибирской областиФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Программу работы нового научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» утвердили на первом заседании наблюдательного совета учреждения. Мероприятие прошло в правительстве Новосибирской области под руководством губернатора Андрея Травникова 3 ноября.

В заседании в режиме ВКС приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян, члены правительства Новосибирской области, руководители и представители СО РАН, НГУ, НГАУ, НГТУ, Технопарка Новосибирского академгородка, ННИИТО, «Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина», центра «Вектор», Медицинского технопарка, депутаты и представители высокотехнологичного бизнеса.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил предысторию создания НОЦ мирового уровня в регионе в рамках национального проекта «Наука». Как рассказал губернатор, решение подавать заявку на создание НОЦ предопределил мощный научно-образовательный потенциал области, который базируется на опыте и достижениях Академгородка. Это в том числе деятельность бывшей медицинской академии СССР, ВАСХНИЛа, а также наукограда Кольцово.

«Было принято во внимание, что не только образовательный, но и научно-исследовательский потенциал региона простирается уже далеко за границы Академгородка. В частности, своими исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты, расположенные на территории Новосибирска, – технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение, что для поддержки исследовательских амбиций «городских» университетов и для дополнительной поддержки программы «Академгородок 2.0» мы предлагаем создать НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» с участием как минимум названных вузов и названных институтов, опираясь на научный потенциал институтов СО РАН и НГУ», — цитирует губернатора пресс-служба правительства региона.

Андрей Травников подчеркнул, что параллельно в регионе реализуется большая программа «Академгородок 2.0», а также готовится заявка на создание инновационного научно-технологического центра.

«На сегодня мы используем все возможности, которые дают федеральные программы, для укрепления и развития нашего научно-образовательного потенциала», — отметил Андрей Травников.

Как рассказал на заседании исполняющий обязанности министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов в ходе презентации программы деятельности научно-образовательного центра, цель учреждения — обеспечение научно-технологического прорыва в сфере биотехнологий. Для этого объединятся интеллектуальные, финансовые, производственные и трудовые ресурсы участников центра, которые реализуют проекты по созданию новых продуктов и технологий.

Основные направления работы центра — агропромышленность и медицина. Среди проектов в агронаправлении — экологическая фабрика для поглощения атмосферного углерода, завод по производству органических удобрений с целью развития органического земледелия и агроэкономики замкнутого типа, создание региональной системы оценки генетического потенциала черно-пестрого скота сибирского отродья и так далее.

В медицинской сфере заявлены такие проекты, как GWAS-MAP — база больших данных результатов генетических исследований ассоциаций человека, разработка и организация производства изделий для эндоваскулярной хирургии, профилактика и лечение коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии и так далее.

Ожидается, что в результате реализации этих и других проектов к 2030 году доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП увеличится в 1,6 раза, число высокопроизводительных рабочих мест увеличится в 1,7 раза,  а доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем объёме обследованных организаций вырастет до 18%

Евгений Павлов также рассказал о программе деятельности Центра развития компетенций на базах НГУ и НГАУ. Андрей Травников предложил использовать эти ЦРК как центры ответственности за реализацию программы по созданию НОЦ мирового уровня по медицинскому и агронаправлениям. Оба документа членами наблюдательного совета утвердили как составляющие пакета заявки Новосибирской области в федеральные органы власти для прохождения конкурсного отбора.

Ранее сообщалось о том, что планы крупнейших научных объектов Академгородка создадут вместе с минстроем Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В мэрии Новосибирска прокомментировали претензии новосибирских депутатов в продаже автомобилей по заниженной стоимости

В ответ на запрос «Континента Сибирь» в пресс-службе мэрии рассказали, с чем была связана низкая стоимость продажи автомобилей, ранее принадлежавших департаменту земельных и имущественных отношений.

Напомним, что 30 октября депутаты горсовета Новосибирска от фракции КПРФ Виктор Стрельников и Антон Бурмистров попросили мэра города Анатолия Локтя разобраться в продаже муниципальных машин ниже рыночной цены. 

Речь шла о четырех автомобилях Toyota, принадлежавших муниципалитету, которые были проданы ООО «Автомир-54» (официальный дилер Toyota в Новосибирске, дочерняя структура федеральной ГК «Автомир»). Как отмечал Антон Бурмистров, два автомобиля Toyota Camry были приобретены дилером по цене 189 тыс рублей и 265 тыс рублей соответственно, Toyota Avensis 2008 года по цене 236 тыс рублей, а Toyota Avensis 2007 года по цене 232 тыс рублей. Депутаты утверждали, что стоимость выкупа этих автомобилей была в три раза ниже рыночной, причем по их данным, впоследствии эти автомобили реализовывались дилером уже за полную стоимость.

«Континент Сибирь» обратился с письменным запросом в мэрию Новосибирска.

«По информации управления делами мэрии города Новосибирска, в октябре ГК «Автомир» закупила у МКУ «Хозяйственное Управление» четыре автомобиля, 2007-2008 годов выпуска, с пробегами от 308 до 405 тысяч километров по цене от 189000 рублей до 265000 рублей, средства поступили в бюджет города. На каждый из автомобилей были представлены отчеты об определении рыночной стоимости объекта оценки, выданные независимой оценочной организацией ООО «Новая заря». Данные автомобили были в плохом техническом состоянии, запрещавшем эксплуатацию на дорогах общего пользования», — говорится в письменном ответе мэрии Новосибирска, который поступил в распоряжение редакции.

В мэрии также ссылаются на то, что по данным «Автомира» после закупки на автомобилях  был проведен предпродажный ремонт и косметическая подготовка. «В ценообразование заложены накладные расходы на ремонт, содержание, рекламу, зарплаты, налоги. Юридическое лицо —  продавец товара, несет гарантийную ответственность за товар перед покупателем в рамках закона о правах потребителя. Автомобили были выставлены на продажу по среднерыночной цене. Реальная стоимость обсуждается с конечным клиентом во время встречи, после предоставления ему всей информации по недостаткам и достоинствам конкретного подержанного автомобиля», — пояснили в мэрии Новосибирска и добавили, что на сегодня указанные автомобили не проданы.

Ранее в ГК «Автомир» также ответили на обвинения новосибирских депутатов в выкупе автомобилей у мэрии города по заниженным ценам.

Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дочь Вольдемара Басалаева построит спортивный объект на новосибирском пляже

Бизнесмен Вольдемар Басалаев

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 23 октября подписал постановление, разрешающее строительство спортивного объекта рядом с главным городским пляжем «Наутилус» ООО «Слип-Транс-Сервис». 98% акций компании принадлежит дочери известного новосибирского бизнесмена Вольдемара Басалаева Наталии.

Участок площадью 3,6 гектара расположен на улице Стартовой, 43д в Ленинском районе, на берегу котлована Горский. Разрешенный вид его использования – «зона озеленения (Р-2) – спорт (5.1)», что позволяет строить на этой земле такие объекты, как спортивные и конно-спортивные клубы, спортивные залы и базы, бассейны, а также обустраивать площадки для занятия спортом, в том числе водным.

Разрешение дано компании «Слип-Транс-Сервис» в соответствии с градостроительным кодексом и правилами землепользования и застройки, а также «на основании заключения о результатах общественных обсуждений по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства от 15.09.2020», говорится в документе.

По данным сайта Rusprofile.ru, у ООО «Слип-Транс-Сервис» (ООО «СТС») три учредителя. Один из них – Наталия Вольдемаровна Басалаева – владеет 98% компании. Наталия Басалаева также – президент благотворительного фонда «Новый век».

Связаться с представителями ООО «Слип-Транс-Сервис» на момент публикации новости «Континенту Сибирь» не удалось.

Напомним, территорию возле пляжа «Наутилус» с 2006 года осваивают компании, связанные с известным новосибирским бизнесменом Вольдемаром Басалаевым. В 2011 году, как рассказывал «Континент Сибирь», предприниматель презентовал на инвестиционном совете при губернаторе Василии Юрченко амбициозный проект «Обская долина». Его общая стоимость составляла 2 296,3 млн руб., в том числе: собственные средства — 459,26 млн руб., кредитные средства — 1 837,04 млн руб. По словам Басалаева, заемные средства должны были поступить из «азиатских фондов». Общий объем средств, уже затраченных на реализацию проекта, бизнесмен обозначил в районе 70 млн руб.

Центром притяжения должен был стать аквапарк, рассчитанный на единовременное вмещение 2000 человек (аквапарк в Новосибирске был построен позже и совсем на другой территории). Гости, съезжающиеся в аквапарк из других сибирских регионов, должны были проживать в гостинице на 150 номеров класса 3 звезды. Также на территории общей площадью 49 га инвестору хотелось разместить парк аттракционов, спортивные сооружения и прочую инфраструктуру для активного досуга и отдыха. Проект так и остался на уровне бизнес-плана.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На площади Маркса в Новосибирске будет работать ярмарка

3 ноября 2020, 17:41
Она состоится в субботу, 7 ноября
На площади Маркса в Новосибирске будет работать ярмарка

На площади Маркса в Новосибирске в субботу, 7 ноября, пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии мегаполиса.

Общегородская сельскохозяйственная ярмарка начнётся в 10 утра, продлится до 16 часов. Её развернут у здания ГУМа.

На ярмарке жителей мегаполиса ждёт большой ассортимент овощей, фруктов, ягод, мёда и саженцев. Также на ярмарке будет продаваться мясо, рыба, молоко и хлебобулочные изделия. Участвовать будут около 150 организаций и индивидуальных предпринимателей, садоводы-огородники, дачники, представители крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Анастасия Медведева / Фото: bizber.ru

Оперативный штаб: 182 жителя Новосибирской области заболели коронавирусом за сутки

скораяФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба по наблюдению за распространением коронавирусной инфекции в Новосибирской области, 3 ноября в регионе зарегистрировано 17 844 случая заболевания, в том числе у 1 140 детей, а за сутки – 182.

В оперативном штабе также сообщили: из медучреждений региона с выздоровлением выписаны 14 648 пациентов, которым ставили диагноз COVID-19. За сутки больницы покинули 147 человек.

Всего в Новосибирской области умерли 600 человек с коронавирусной инфекцией. За сутки скончались четверо.

«Скончались еще четыре пациента: мужчина в возрасте 70 лет и женщины в возрасте 60 лет, 65 лет и 68 лет», — рассказали в штабе.

В Кузбассе за прошедшие сутки выявлено 195 случаев заболевания коронавирусной инфекцией (всего 16 018), 301 человек выздоровел (всего 11 296), умерли 7 пациентов (всего 248). В Алтайском крае за сутки заболело 225 человек (всего 19 892), из больниц выписали 181 пациента (всего выздоровело 16 720), умерли 9 человек, в том числе непосредственно от COVID-19 – 8 (всего 808, 395 – от коронавируса).

Напомним, 2 ноября суточный прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Новосибирской области составил 179 человек.

Глава Республики Алтай заразился коронавирусом

Фото: Скриншот видео “ВКонтакте”

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин заразился коронавирусом, заболевание проходит бессимптомно.

О заболевании сообщил сам Олег Хорохордин в записанном видео на своей странице в соцсети «ВКонтакте». «К сожалению, коронавирус не обошел меня стороной. При плановом тестировании был показан положительный результат. Заболевание проходит бессимптомно, состояние удовлетворительное. В ближайшее время буду работать дистанционно», — рассказал глава республики. На сегодняшний день в Республике Алтай более 6 тыс. человек заразились COVID-19, вылечились – около 5,5 тыс.

Напомним, в начале октября коронавирусом заразился омский губернатор Александр Бурков, на днях объявивший о том, что он полностью выздоровел. Он также отмечал отсутствие симптомов болезни и хорошее самочувствие. 21 октября вместе с супругой самоизолировался заболевший глава Кузбасса Сергей Цивилев. Из симптомов он отмечал «повышенную температуру, легкий кашель, насморк». 27 октября с коронавирусом был госпитализирован губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В пресс-службе правительства Иркутской области уточнили, что состояние главы региона стабильно, однако он нуждается в круглосуточном наблюдении врачей.

Ответил за «Кирюшу»: пресс-секретарь бердской мэрии устроил «разборки» с журналистом

нападениеФото с сайта pixabay.com

Сотрудник пресс-службы администрации Бердска напал на журналиста местной газеты за комментарий к посту о коронавирусе в соцсетях. В произошедшем разбирается полиция.

Инцидент произошёл 2 ноября. В редакцию бердской газеты «Свидетель» ворвался мужчина и ударил внештатного журналиста Сергея Болдырева по лицу несколько раз со словами «Я покажу тебе гвозди, я покажу тебе Кирюшу», сообщают сотрудники издания.

По словам журналистов, коллеги отреагировали на поведение мужчины, и тот ушёл.

Нападавшим оказался сотрудник пресс-службы администрации Бердска Кирилл Цветков. Как пояснил потерпевший, поводом для случившегося мог стать репост записи Цветкова из группы бердской администрации соцсети «ВКонтакте», который сделал журналист со своим комментарием.

«Восемь новых случаев заражения. Всего пятьсот тридцать пять официально зарегистрированных случаев. Более полутора тысяч в плену карантина. И все меньше людей срывают с себя маски, словно дезертир — погоны, и все больше медалей за соблюдение дистанции, обработку рук, самоизоляцию плавятся в благодарность», — говорится в сообщении Кирилла Цветкова.

«Гвозди бы делать из таких комментаторов, как #Кирюша», — прокомментировал Сергей Болдырев запись Цветкова в своём паблике «Бердск: Всё плохо!».

По факту нападения Сергей Болдырев написал заявление в полицию.

Напомним, в сентябре сообщалось о нападении на представителя холдинга МКС Сергея Проничева.