Серьезный пожар произошел в исправительной колонии Барнаула

Сегодня, 22 ноября, в Барнауле произошел серьезный пожар. Возгорание случилось на территории исправительной колонии.

Как информируют в пресс-службе ГУ МЧС России по краю, огнеборцы тушили пожар в микрорайоне Куета на территории исправительной колонии №3. В ведомстве уточнили, что возгорание ликвидировали в банно-прачечном корпусе.

По предварительной информации, пострадавших среди сотрудников и осужденных нет. Учреждение работает в обычном режиме.

Фото: Инцидент Барнауле

В массовом ДТП на алтайской трассе погибла женщина

Жуткая авария произошла вечером 21 ноября в Новокузнецком районе на 231 километре автодороги Бийск-  Мартыново – Новокузнецк.

Участниками ДТП стали три автомобиля – MAN, «Газель» и Toyota Avensis. Легковые машины после столкновения получили значительные повреждения и буквально превратились в груду металла. По словам очевидцев, фуру занесло и она перегородила часть дороги. По всей трассе были разбросаны запчасти.

В одной из иномарок женщина получила серьезные травмы, во время госпитализации она скончалась.На данный момент сотрудники полиции выясняют, кто стал виновником ДТП.

В Госавтоинспекции предстоит выяснить все обстоятельства случившегося происшествия.

Незнакомец присылает девушкам из Барнаула необычные посылки

Несколько девушек из Барнаула стали обладательницами странных посылок от неизвестного отправителя. Внутри черной коробки – гильза, кольцо и ручка. Информации об отправителе нет.

Жительницы поделились фотографиями посылки в социальных сетях.  На данный момент около 10 девушек получили загадочные чёрные коробочки со странным содержимым.

По предварительной информации, количество получательниц продолжает расти. Причем не только в краевой столице, но и в других городах России. По словам жительниц Барнаула, сообщений от  тайного дарителя они также не получали.

Тем временем интернет-пользователи строят свои догадки и возможные версии о появлении черных коробок: «Холостяк на ТНТ», премьера нового сериала и не только.

Фото: Инцидент Барнаул

Названы самые полезные продукты для борьбы с ковидом

Популярный врач Александр Мясникова рассказал, что для успешной борьбы организма с ковидом в пищу полезно употреблять простые продукты.

По его словам, в список самых полезных продуктов для борьбы с инфекцией входят курица, мясо которой является богатым источником цинка.

Эксперт уверен, что получение этого минерала крайне важно для иммунной системы, передает Медикфорум. Также благодаря цинку тормозится размножение возбудителей простуды.

Другой полезный продукт, который противостоит ковиду, является обычная сельдь. Дело в том, что в этом продукте содержится витамин D.

При уже возникшем заболевании следует делать упор на углеводы, яйца, рыбу. Кроме того, он указал на пользу чая с лимоном и имбирем.

Чем живет Алтайский краевой клуб фланкировки


«Чёрт за спиной», вертикальная восьмерка, а потом прокрут уже делается в полный рост», – объясняют нам члены клуба фланкировки. Звучит очень интригующе. И мы поняли, что попали в особый мир, где все необычно и совсем не просто.

«Чёрт за спиной» – это элемент. Прокрут шашки. Она прокручивается сзади или сбоку, в полете. Вертикальная восьмерка – надо клинком перед собой вычертить цифру 8.

А есть еще прокрут с интересным названием «Фонтан». Передний, задний и круговой…

Алтайский краевой клуб фланкировки существует уже два года. Арт-директор клуба Вера Верченко провела нам небольшую экскурсию и рассказала, как создавалось сообщество любителей такого необычного вида спорта.

Рука, корпус и голова

Каждое воскресенье в 11 утра люди разных возрастов и профессий собираются в спортзале школы № 48, чтобы совершенствовать свои навыки владения казачьей шашкой. Мы тоже решили окунуться в атмосферу казачества и попробовать что-то новое. Тренер и руководитель клуба Александр Четвериков,  казачий полковник Алтайского Войскового Казачьего Округа, поясняет основные правила группе новичков. Перед тем как взять в руки шашку, необходима разминка, так как в процессе тренировки задействованы все группы мышц. Тренер показывает, как и куда движется рука и в какую сторону поворачивается корпус во время выполнения того или иного элемента. Поясняет, что действуют не только руки и плечи, но и все тело. Татьяна Манышева – одна из самых опытных участниц клуба – посвятила нас во все тонкости владения шашкой и показала пару простых приемов. Сама Татьяна пришла к такому увлечению случайно, увидев на Празднике весеннего равноденствия в 2018 году представление казаков. Именно тогда благодаря самым активным участникам праздника и зародилась идея создания клуба фланкировки как совместного проекта Центра Славянской Культуры и Алтайского Войскового Казачьего Округа. И уже 10 ноября 2018 года состоялась первая тренировка Алтайского клуба фланкировки.

И кнут в придачу!

Сейчас в клубе около 15–20 постоянных участников и он все время расширяется. Летние тренировки проводятся в парках и скверах, принять участие может любой желающий. В холодное время тренировки проводятся в спортзале школы и носят более закрытый характер. Именно зимой ставятся концертные номера, обсуждаются и шьются костюмы, прорабатываются сольные выступления. В своих постановках фланкировщики не ограничиваются шашками. Они используют кнуты, короткие палочки, тростки и другой спортивный инвентарь.

Черкесский хват

Занятие это не из легких, что мы и ощутили на себе. Шашка довольно увесистый предмет, поэтому обращаться с ней нужно с особой осторожностью, хоть лезвие и не заточено. К тому же, чтобы научиться владеть шашкой, требуется держать ее правильным, черкесским, хватом. В первые минуты тренировки даже обыкновенные восьмерки кажутся непростым упражнением, однако через несколько усердных попыток интерес разгорается все больше и даже у новичков начинают получаться базовые элементы.

Мы спросили у Татьяны, какой совет она бы дала новичкам.

– Совет простой: приходите на тренировку и не путайте шашку с саблей (смеется). А уж как их отличить – расскажем и покажем по ходу дела, – говорит Татьяна.

К истокам

Данный вид спорта и спортом-то в полной мере назвать нельзя. Это больше возвращение к истокам, к истории. Фланкировка – вид боевого искусства казаков всех времен. Сюда же включаются и рубка шашкой в пешем строю, и владение ножом в ближнем бою, и конная рубка, и пикировка. Были мастера, способные на полном скаку срубить всего лишь пару сантиметров лозы или, как бы сейчас сказали, крышечки с бутылки. На современных казачьих играх «Шермиции на Алтае» проводятся почти все соревнования по перечисленным видам владения оружием.

Казачество – не отдельная национальность или народ. Это образ жизни, это передача опыта последующим поколениям. Под эгидой АВКО в школе № 48 им. Нестора Козина создано уже четыре казачьих класса, в которых дети изучают культуру казачества, историю России и учатся патриотизму. Боевые искусства им недоступны еще в силу возраста, но у этих ребят все впереди.

Впрочем, и тот инвентарь, который у участников клуба фланкировки, тоже нельзя назвать боевым. Шашки не заточены, пики без острых наконечников, да и в бой ходить им не на кого. И поэтому в современном мире это больше хореографические постановки для выступлений на сцене. Но не все участники клуба стремятся выступать. Многие посещают занятия только для поддержания себя в форме и тренировки всех групп мышц, чего как раз и позволяет достичь работа с шашкой.

Большие планы

По словам Веры Верченко, в ближайшее время, к сожалению, выступлений на праздниках и мероприятиях не предвидится из-за карантинных условий. Пока что приходится ограничиваться лишь тренировками в зале, но в дальнейшем у клуба большие планы. Мы сможем увидеть номера, которые, возможно, будут включать в себя файер-шоу, конную езду и даже фланкировку на мотоциклах, а сейчас любой может присоединиться к занятиям клуба по воскресеньям. У клуба есть официальная страничка в соцсети «ВКонтакте», где можно уточнить все подробности и посмотреть расписание тренировок.

Елизавета ПРОЦЬ, Анастасия ЛУКЪЯНЕЦ.

Закроют ли рестораны в Новосибирске из-за пандемии?

Рестораторы столкнулись в пандемию сразу с несколькими отягащающими факторами.
Однако несмотря на это, в ближайшие полгода в Новосибирске заявлен с десяток новых проектов
в сфере общепита

Вторая волна коронавируса, как и первая, больнее всего ударила по ресторанному бизнесу. Новые ограничения, предписанные постановлением губернатора Новосибирской области, ограничили работу заведений с 00:00 до 8:00. Представители уже и так сжавшегося общепита снова пишут письма в адрес главы регионы и согласны на любые ограничения, вплоть до ввода QR-кодов, лишь бы их не закрыли. «Континент Сибирь» узнал, чего ожидать ресторанному бизнесу и как отразятся на заведениях общепита нововведения.

Осень 2020 года стала для ресторанного бизнеса очередным испытанием на прочность. Если во время летнего локдауна у баров и ресторанов еще была какая-никакая жировая прослойка, арендаторы помещений сочувствовали и шли навстречу, снижая арендные ставки, или вообще не брали деньги за время вынужденного простоя заведения, то теперь ситуация усугубилась. Объем оборотных средств ресторанов резко уменьшился, поток посетителей упал в два-три раза, экономить практически не на чем. Сокращение персонала обернется выплатой кредитов, которые брались на ту же зарплату сотрудникам, Из-за растущего курса доллара поставщики импортных продуктов и алкоголя постоянно повышают цены.

В открытом письме представителей общепита, которое ранее опубликовал «Континент Сибирь», его инициаторы посетовали, что, по их данным, «на сегодня ни одно предприятие отрасли не получило ни одной меры региональной поддержки за весь период действия разнообразных ограничительных мер с 27 марта 2020 года до настоящего момента, то есть за полноценные семь месяцев».

В Новосибирске открылся летний ресторанный сезон

26 октября 2020 года постановлением губернатора Новосибирской области № 193 были введены дополнительные меры режима повышенной готовности, в числе которых установлен запрет на оказание услуг общественного питания с 00:00 часов до 8:00 часов. Характер этих ограничений свидетельствует, что больше всего они коснутся заведений, не имеющих ресторанного формата, а именно: бары, караоке, клубы и т.д.

Общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основатель сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова 9 ноября направила в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова письмо от имени инициативной группы региональных рестораторов. В письме предлагалось по примеру Москвы ввести систему QR-кодов и чекинов во всех заведениях общепита Новосибирской области.

Такая инициатива обсуждалась и на закрытой встрече предпринимателей с представителями регионального минпроторга 11 ноября, о чем сообщил один из участников мероприятия, общественный представитель в сфере информационных технологий при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Олег Лупиков.

В правительстве Новосибирской области к предложению рестораторов прислушались, но окончательное решение еще не принято. Как рассказал «Континенту Сибирь» источник в министерстве цифрового развития региона, в техническом плане готовность запустить подобную систему была еще в первую волну. «Вопрос был только в том, насколько это целесообразно с политической и экономической точки зрения. «Входной» контроль в общепите намного проще, чем «выходной» вроде того, что был в Москве весной. А мы тогда ориентировались именно на Москву. Сейчас задача упростилась», — отметил источник «КС» на условиях анонимности. Сегодня, по его словам, технические подробности системы электронного учета находятся в стадии проработки.

В Москве крупнейшие рестораны начали вводить у себя систему QR-кодов со 2 ноября. Регистрация посещения того или иного заведения — добровольная. В частности, посетителям в добровольном порядке предлагается регистрироваться в системе через СМС или сканирование QR-кода. В этом случае человеку придет уведомление: «Такого-то числа в такой-то момент времени вы посещали заведение, в котором найден инфицированный. Рекомендуем пройти тестирование».

Новосибирский общепит может побить мировой рекорд по мораторию на работу

Однозначного мнения по эффективности QR-кодов в применении к заведениям общепита пока нет. Заместитель главы регионального минпромторга Максим Останин 12 ноября на онлайн-конференции новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» отмечал, что на днях вернулся из Москвы, где «в тестовом режиме» обошел шесть заведений. Только в одном его попросили отметиться. Кроме того, не у всех пришедших в ресторан были поддерживающие систему QR-кодов смартфоны. «Я был свидетелем того, как разрешается эта ситуация. Человека просто спокойно пропустили, и на этом все закончилось», — рассказал Максим Останин.

По словам новосибирских рестораторов, они согласны на любые ограничения и нововведения, которые позволят им работать и не допустят второго локдауна.

Генеральный директор бармолла «BlaBlaBar Новосибирск» Андрей Васин, считает, что введение чекинов и QR-кодов — мера вынужденная, но необходимая. «QR-код для нас не спасение. Это наша поддержка, соучастие в процессе сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Все мы, находящиеся на этом рынке, социально ответственные люди. И мы можем работать лишь при условии уверенности в собственной безопасности, как наших сотрудников, так и гостей. Сегодня у нас только одна мера подстраховки — это проверка температуры. На сегодня никто не защищен от попадания в заведение человека, который имеет положительный тест на коронавирус, но является его бессимптомным носителем. Система QR-кодов закрывает именно этот момент. Сверяемся с базой, и если человек в зоне риска, откажем в обслуживании, тем самым, помимо использования средств индивидуальной защиты, урегулируем ситуацию по поводу распространения. Помимо этого, есть пожелание создать желтый сектор. Он подразумевает, что если вдруг по какой-то причине выявился зараженный, который находился у нас на территории, то мы уведомляем всех наших гостей, которые были в одно время с ним, чтобы внимательнее отнеслись к своему здоровью, что, в принципе, тоже является правильной мерой», — рассказал «Континенту Сибирь» представитель барного бизнеса.

Впрочем, Андрей Васин обращает внимание и на другую деталь. Когда человек получает сообщение о том, что он мог контактировать с носителем инфекции, то подсознательно чувствует себя уже зараженным и, естественно, обращается в лечебные учреждения, которые сегодня и так перегружены. «Если бы медицинский сектор позволял (увеличивать количество тестируемых. — «КС»), то наши власти в лице минпромторга согласились бы, что QR-коды — это хорошая мера. Мы бы не пускали ни красный, ни желтый сектор, пока гость не подтвердит свое здоровье тестом. Это было бы эффективно. Я полностью поддерживаю идею, и очень важно, чтобы коллеги по цеху осознали этот момент. Необходимость не большая, но она есть», — считает собеседник издания.

Как будет работать новосибирский общепит после открытия

Сооснователь и идеолог сети баров Friends Orchestra (Friends, Ruby, Sparks и др.) Владислав Мусиенко не верит в большую эффективность внедрения QR-кодов. «Если Москва даже отказалась от QR-кодов, то в то, что у нас в Новосибирске сделают круче, чем в столице, я не верю», — сказал ресторатор в разговоре с «Континентом Сибирь».

«QR- коды — это необходимость, чтобы помочь барам спастись. Мы готовы к этому, если власть примет такое решение», — отметила совладелица траттории La Trenta, ресторана Mishiko Виктория Коротышева. С ней согласен и совладелец «Аджикинежаль», «Мясоруб» и ряда других новосибирских заведений общепита Олег Ионко: «Мы — законопослушные, и если какие-то ограничения есть, мы их выдерживаем. С точки зрения эффекта оценить нововведение сложно. Наверное, он больше психологический, чем реальный. Но на практике я не сталкивался с QR-кодами, поэтому мне сложно комментировать».

По мнению владельца новосибирского лаундж-бара SUPEREGO и совладельца других заведений Егора Горестова, «если система QR-кодов и чекинов действительно эффективно справляется с возложенным на нее функционалом, то этим можно и нужно пользоваться!». При этом предприниматель отметил, что не так давно был в Санкт-Петербурге, Иркутске и не видел в их заведениях систем чекинов и QR-кодов. «Самому пользоваться не получилось, поэтому не могу оценить эффективность», – сказал Егор Горестов.

Наибольшую тревогу у рестораторов вызывают ограничения по времени работы заведений.

«Понятно, что власть должна была как-то реагировать на рост заболеваемости коронавирусом, хотя у нас плато уже недели три. И мы признательны, что жестче не стало, — говорит Олег Ионко. — У коллег, у которых преобладает ночная жизнь, — беда. Рестораны ориентированы на ужин. У нас активность гостей, как правило, до 11 вечера, а потом стихает. Мы от ограничения работы в ночные часы страдаем по минимуму, гости только вечером в пятницу могут засидеться допоздна. Мы больше страдаем от того, что люди отменяют банкеты или приходит меньше человек, чем бронировали. Понятно, что эта ситуация будет длиться, пока не будет всеобщей вакцинации или мы все не переболеем. Тяжело, плохо, но выживаем. Но это лучше, чем весенний карантин».

По словам Владислава Мусиенко, ограничение работы в ночное время не отразилось на кофейнях. Возможно, именно поэтому сразу несколько крупных участников этого рынка планируют в ближайшие месяцы открыть новые заведения — это касается в частности и «Академии кофе», и Skuratov Coffee, и сети Brew Sell. А вот в заведениях, которые имеют ночную специфику работы — бары, клубы, куда приходят с 10 до 11 вечера и веселятся в ночь, — поток гостей сильно уменьшился, что сказалось на падении оборота от 50–90%.

«Соответственно, это очень критично. Наверное, для всех представителей таких отраслей опять встает вопрос, что дешевле — закрыться или какие-то крохи продолжать собирать. У всех есть обязательства по сохранению сотрудников, иначе придется выплачивать большие кредиты. Ситуация с арендодателями тяжелая. Они очень сложно двигаются по аренде, по каким-то уступкам, так как сами ждали многие месяцы и весной уже пошли на уступки. А сегодня ситуация для заведений тяжелее. Тогда было неожиданнее, а сейчас никто не успел обзавестись финансовыми подушками безопасности. Но если нас закроют полностью, это будет очень печально для всей ресторанной индустрии. Я думаю, что в этот раз меньшинство переживут. А раньше меньшинство закрылось», — считает собеседник «Континента Сибирь».

Стала ли доставка панацеей для ресторанного бизнеса Новосибирска?

Владислав Мусиенко отметил три фактора, которые негативно влияют на отрасль. Это падение потока гостей от 30 до 90% из-за того, что все боятся и сидят дома. Второй фактор — ограничение работы после 12 ночи. И третий — рост курса доллара. «Мы работаем на импортных продуктах, импортном алкоголе, и, соответственно, все очень быстро поднимают цены вслед за курсом доллара. Если курс изменился на 10%, то поставщики повышают на 23%, так, на всякий случай. Это съедает быстро нашу валовую прибыль. А в свете уменьшающегося каждый день потока гостей это очень сложная ситуация», — отметил Мусиенко.

Как рассказал Андрей Васин, сектор ночной индустрии в Новосибирске большой — 264 заведения, и уже пострадал сильно. По его словам, более 80% выручки приходилось на ночные часы. Была часть аудитории, которая приходила в 9–10 вечера, но находилась до часа-двух ночи. «Сейчас мы ведем переговоры, чтобы сместить цифру хотя бы до двух часов», — признался директор самого большого барного пространства в России.

Временные ограничения обернулись неудобствами и для посетителей баров. Вынужденные, как Золушки, одновременно освободить помещение в 24:00, они уже не держат социальную дистанцию в гардеробе, иногда минут по 40 ждут такси. «Мы не можем выгонять девочек в юбочках на мороз, поэтому мы проговариваем этот момент, чтобы у нас был диапазон времени, и гости могли дождаться такси в помещении», — рассказал Андрей Васин.

Ограничение времени работы словно разделило новосибирских рестораторов. Многие с сочувствием относятся к положению баров и ночных заведений, подписывают петиции. Другие остаются вне сообщества. Той сплоченности, которая наблюдалась весной, по словам источника издания из ресторанной среды, уже нет. Общий чат Федерации рестораторов и отельеров Сибири в WhatsApp был закрыт. Рестораторы общаются в своих узких группах и стараются выжить каждый сам по себе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия Новосибирска упразднила должности советников

Ренат Сулейманов и Иван Конобеев (справа)

Глава Новосибирска подписал постановление о переформатировании структуры, в которой числились советники. Это не значит, что их уволили из мэрии.

Постановление об управлении по оргобеспечению деятельности мэра вышло 9 ноября. В подразделении больше нет советников. Но появилась новая строчка «главные эксперты».

Новая структура управления по оргобеспечению деятельности мэра
Структура по постановлению от 2018 года

В департаменте информационной политики мэрии Новосибирска корреспонденту «Континента Сибирь» подтвердили факт упразднения постов советников мэра. Вместо них появляется штат главных экспертов, «которые не находятся на муниципальных должностях». По словам представителя департамента информполитики, главные эксперты будут получать зарплату.

Один из советников мэра, экс-депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев отметил, что перевод в новый статус связан с приведением структуры аппарата мэрии в соответствие с требованиями о реестре муниципальных должностей на уровне страны. Советники мэра Новосибирска к категории муниципальных служащих не относились, что противоречит федеральному требованию.

Иван Конобеев добавил, что пока не ознакомился с нюансами перевода. По его словам, переформатирование структуры вероятнее всего отразится на зарплате экс-советников в новой должности, так как «убрали некоторые коэффициенты».

Один из советников мэра Новосибирска, режиссер и глава регионального отделения партии «За правду» Петр Дикарев в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» отметил, что ничего не знает о процедуре переформатирования структуры управления по организационному обеспечению деятельности мэра. По его словам, ему не поступало информации ни о переводе в новый статус, ни о ликвидации института советников главы города. «Даже если это происходит в рамках оптимизации расходов, на мне город не сэкономит ни копейки, потому что и не тратил. Я не получал зарплату», – подчеркнул Петр Дикарев.

Редакция сделала запрос в мэрию Новосибирска, чтобы получить информацию о количестве главных экспертов, их именах, деталях работы и содержания штата специалистов.

Среди советников мэра-коммуниста Новосибирска были второй секретарь областного комитета КПРФ, экс-вице-спикер городского Совета депутатов Ренат Сулейманов, бывший депутат Заксобрания Андрей Жирнов и экс-депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев, а также Павел Петер, Александр Катюхин, экс первый вице-мэр Виктор Воронов и глава регионального отделения партии «За правду», режиссер Петр Дикарев (с января 2020). Также советниками мэра на общественных началах являлись генеральный директор «Ривер Парка» Олег Торопкин и бывший глава Росфинмониторинга по Сибирскому Федеральному округу, бывший заместитель генерального директора компании «ВПК-ОЙЛ» Александр Тимошенко.

«Континент Сибирь» сообщал, что на октябрьской сессии горсовета начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Маргарита Маслова упомянула, что с января 2021 года у главы города не останется советников. 30 октября на редакционный запрос департамент правовой и кадровой политики мэрии Новосибирска ответил, что «вопрос находится в стадии разработки».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

После скандального увольнения министра в омский минздрав пришли силовики

Фото с личной страницы Виктора Бабикова в ok.ru

Сотрудники силовых структур проводят проверку в министерстве здравоохранения Омской области и подведомственном ему учреждении – дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области, занимающейся закупками медоборудования.

Ранее telegram-канал «ОмскЦентрСилы» сообщил о предположительном задержании руководителя казенного учреждения, дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктора Бабикова. В министерстве здравоохранения Омской области частично подтвердили эту информацию. «Сотрудниками силовых структур проводится проверка в дирекции здравоохранения и министерстве здравоохранения, в рамках которой берутся объяснения с должностных лиц и поверочные действия, задержания не подтверждаются», — сообщили в пресс-службе регионального минздрава. Связана ли проверка с работой Виктора Бабикова, в министерстве не уточнили.

Напомним, 5 ноября омский губернатор Александр Бурков отправил в отставку главу регионального минздрава Ирину Солдатову. Причиной стали резонансные инциденты, связанные с качеством медпомощи и ассортиментом аптек в период пандемии. Незадолго до этой отставки поздно вечером к зданию омского минздрава подъехали машины скорой помощи, в которых находились пациенты в тяжелом состоянии. Чтобы привлечь внимание чиновников, работники скорой помощи включили сигнализации машин. Вышедшим сотрудникам минздрава врачи пояснили, что не могут передать пациентов в больницы, поскольку те отказываются их принимать. Позднее Александр Бурков назвал произошедшее инцидентом «за гранью человеческого понимания».

Виктор Бабиков возглавил дирекцию по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области по приглашению Ирины Солдатовой. Дирекция специализируется на медицинских закупках. Проанализировав закупки после назначения менеджера, омские СМИ предположили, что тендеры могут быть связаны с медицинскими компаниями, к которым ранее имел отношение Виктор Бабиков.

На сложную обстановку с медицинской помощью в Омской области указала накануне, на прошедшем совещании президента РФ с членами правительства в Кремле, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.  По ее словам, в 10 регионах сложилась тяжелая ситуация с коечным фондом. Из сибирских регионов в это число вошли Иркутская и Омская области. «Скажу несколько слов и в адрес руководителей регионов, но, кроме того, чтобы их напрягать и ругать, нужно, конечно, им еще и помогать», — сказал президент Владимир Путин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава комитета по рекламе мэрии Новосибирска останется под стражей почти до конца года

Дмитрий Лобыня

Центральный районный суд Новосибирска принял решение продлить арест главы комитета по рекламе и информации мэрии Дмитрия Лобыни по ходатайству следствия. Руководитель ведомства останется под стражей до 25 декабря.

Как сообщили в пресс-службе суда 20 ноября, арест чиновника, взятого под стражу на два месяца, продлён ещё на месяц.

«В отношении обвиняемого Лобыни Д.С. продлен срок содержания под стражей на срок 1 месяц 00 суток, а всего до 3 месяцев 00 суток, то есть до 25 декабря 2020 года», — говорится в сообщении.

Главу ведомства арестовали в конце сентября по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в сентябре за разрешение на размещение наружной рекламы фигурант получил 200 тыс. рублей от представительницы коммерческой организации.

Как рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на пресс-конференции в октябре, незадолго до ареста Лобыни в комитете по рекламе и информации произошли организационные изменения, цель которых заключалась в уменьшении объёмов размещения рекламных конструкций на улицах города. Это, по словам мэра, вызвало недовольство у ряда представителей коммерческих компаний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.