Ямы на мосту ломают колеса машинам – автомобилисты в ярости

02.11.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Ямы на мосту ломают колеса машинам – автомобилисты в ярости Кадры из видео «АСТ-54»

Очередной жертвой отвратительного дорожного покрытия на Коммунальном (Октябрьском) мосту в Новосибирске стал один из водителей – поездка стоила ему пробитого колеса. Остальные автомобилисты начали массово высказывать претензии к состоянию этого моста.

«Очень боюсь, что мост разломится». При движении в сторону левого берега по Коммунальному мосту новосибирец угодил в одну из множества ям на переправе и пробил покрышку на своей Toyota, сообщает «АСТ-54».

Происшествие вызвало волну негативных комментариев от других участников движения.

Слякоть всю неделю: прогноз погоды на 2-8 ноября в Новосибирске

02.11.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Слякоть всю неделю: прогноз погоды на 2-8 ноября в Новосибирске Слякотная погода надолго задержится в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

Температура едва выше нуля, осадки и грязные дороги будут сопутствовать жителям Новосибирской области на текущей неделе. Наметится слабая тенденция на потепление. Свежий прогноз погоды озвучили синоптики.

Немного похолодает до небольшого минуса к среде, но затем вновь потеплеет до +7°С в выходные. Привычными спутниками новосибирцев станут пасмурность, мокрый снег и дожди. По данным «Западно-Сибирского УГМС», в понедельник, 2 ноября, температура в Новосибирске составит +1, +3°С, по области до +5°С. Небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. Ветер 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.

Во вторник, 3 ноября, характер погоды не изменится, передает Росгидрометцентр. Ночью термометры покажут -1°С, днем +1°С. Облачно, небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега.

Антибиотики смели в аптеках за два дня в Новосибирске

02.11.2020

Михаил Фокин

Антибиотики смели в аптеках за два дня в Новосибирске Антибиотики продаются только по предъявлению рецепта. Фото Алексея Танюшина.

Почти все антибиотики, завезенные в пятницу, раскупили за выходные в аптеках Новосибирска. Об этом сообщил мэр города в ходе оперативного совещания в региональном правительстве. Область ждет новых поставок лекарств в самое ближайшее время.  

«По муниципальной аптечной сети 12 тысяч стандартов антибиотиков поступили в продажу в аптеки в прошлую пятницу. На сегодняшнее утро: левофлокцацин — продано 5018 упаковок, в остатке – чуть меньше полутора тысяч. Азитромицин — 5604 продано, остаток чуть более 700. Спрос высокий. При этом все продается только по предъявлению рецепта. Высокий спрос связан с тем, что были отложены заявки. Ожидаем в течение недели новые партии антибиотиков от поставщиков. Надеемся, что больше перебоев в снабжении муниципальной аптечной сети не будет», – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Резкий спад ОРВИ, прежний уровень COVID: эпидобстановка 2 ноября в Новосибирске

02.11.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

 Резкий спад ОРВИ, прежний уровень COVID: эпидобстановка 2 ноября в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

Подробную информацию о новых случаях заражения, выздоровления и смертей от коронавирусной инфекции, а также о количестве заболевших ОРВИ опубликовал оперштаб Новосибирской области. Информация актуальная по состоянию на утро 2 ноября.

179 новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за последние сутки в Новосибирской области. Общее количество заболевших за все время эпидемии достигло 17662, в том числе 1131 ребенок.

56 пациентов за последние сутки выписаны с выздоровлением, всего таких стало 14501.

Два ФАПа с квартирами построили в Искитимском районе

02.11.2020

Анна Зубарева

 Искитимский район

Два ФАПа с квартирами построили в Искитимском районе ФАП в селе Тальменка Искитимского района. Фото автора.

В этом году в двух селах Искитимского района, Белово и Тальменка, откроют новые фельдшерско-акушерские пункты со служебными квартирами для медработников. Возведение модулей начали в июле, осталось завершить монтаж инженерных сетей внутри зданий и отделку помещений.

Новый современный ФАП построили практически в центре Белово. Раньше здесь был пустырь. Площадку с уклоном и ямами пришлось выравнивать, возить грунт. «К работам приступили в середине июля, – говорит представитель подрядчика Виталий Абдуллаев. – Могли бы и раньше, но завод поставку сэндвич-панелей задержал почти на месяц. Поэтому немного затянули со сдачей объекта, планировали ее в начале ноября». Вместе с помещениями для приема пациентов в модуль интегрирована двухкомнатная квартира.

V_takom_avariynom_zdanii_seychas_vedet_priem_feldsher_v_Belovo.jpg

В таком аварийном здании сейчас ведет прием фельдшер в Белово.

Старый ФАП занимает часть аварийного здания бывшего детского сада шестидесятых годов постройки. Жители не раз жаловались чиновникам на то, что медицинское учреждение находится в плачевом состоянии. В 2016 году уволилась фельдшер в связи с выходом на пенсию. Село оставалось без своего медицинского работника, а помощь оказывали выездные бригады специалистов.

Прививки от гриппа боятся делать новосибирцы

02.11.2020

Михаил Фокин

Прививки от гриппа боятся делать новосибирцы На сегодняшний день привито от гриппа 1 252 883 человека в Новосибирской области. Фото Алексея Танюшина.

45% жителей региона привито от гриппа, однако, по мнению губернатора Новосибирской области, этого недостаточно в период пандемии коронавирусной инфекции. На оперативном совещании в правительстве выясняли, почему люди опасаются делать прививки от гриппа.          

«На сегодняшний день привито от гриппа 1 252 883 человека – это 45% от населения Новосибирской области. Мы практически израсходовали всю вакцину, которую получили на прошедшей неделе. Ожидаем на этой неделе новую партию вакцины. Случаев гриппа на территории области не выявлено, зарегистрировано ОРВИ — 30861», – сказал в ходе оперативного совещания в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Молодой зацепер погиб на железной дороге под Новосибирском

02.11.2020

Иван Миловзоров

 Мошковский район

Молодой зацепер погиб на железной дороге под Новосибирском Фото Алексея Танюшина

Несчастный случай произошел в Мошковском районе Новосибирской области. Парень проехал свою остановку, решил вернуться обратно на товарняке и получил смертельные травмы, сообщает 2 ноября Управление на транспорте МВД по СФО.

Заболтался по телефону, пропустил свою станцию и погиб, пытаясь быстрее добраться до работы, 22-летний житель Новосибирска. Трагедия произошла вечером 1 ноября на железной дороге на станции Сокур.

По данным следствия, молодой мужчина следовал на электропоезде в Сокур, где работает вахтовым методом. В дороге он разговаривал со знакомой по телефону и проехал нужную станцию.

Процент свободных коек в ковидных госпиталях назвали в региональном Минздраве

02.11.2020

Наталья Нашталова

Процент свободных коек в ковидных госпиталях назвали в региональном Минздраве Дополнительные площади для больных с ковидом в области разворачивают с начала октября. Фото Алексея Танюшина.

О снижении дефицита коек в ковидных госпиталях заявила 2 ноября на онлайн-брифинге замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова. На сегодня свободна каждая пятая койка, но предназначена она все еще в основном для тяжелых пациентов.

«В настоящий момент дефицит снижен. Коечный фонд для больных коронавирусной инфекцией в области свободен на 19%, – прокомментировала Елена Аксенова. – Сегодня приступил к работе еще один ковидный госпиталь – это федеральное учреждение СОМЦ ФМБА, оно даст 150 дополнительных мест».

100 мест в ближайшее время готов предоставить НИИТО. «Все готово – мы просто ждем разрешения из Москвы», – прокомментировал министр Хальзов во время встречи с журналистами на прошлой неделе. Около 10% коечного фонда всегда составляет необходимый резерв, который стараются держать свободным на всю Новосибирскую область, уточнил Константин Хальзов. Сегодня койко-места в регионе занимают тяжелые пациенты и пациенты средней тяжести.

Водительские права могут заменить паспорт

02.11.2020

Михаил Фокин

Водительские права могут заменить паспорт В этом году просроченные водительские права из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, продлили до конца 2020 года. Фото Алексея Танюшина.

Водительские права использовать в качестве документа, удостоверяющего личность, предложило Министерство экономики РФ. Например, в случаях упрощенной идентификации – при оформлении банковского перевода до 15 тысяч рублей без открытия счета или как дополнительный документ, помимо ОМС, ИНН,  СНИЛС. Известный новосибирский адвокат оценил перспективы нововведения в случае одобрения законопроекта.

Использовать удостоверение водителя в качестве одной из замен паспорту гражданина предложили Минэкономики, Росфинмониторинг и Банк России. Схема упрощенной идентификации физлица разрабатывается в рамках национальной программы «Цифровая экономика». По замыслу авторов законопроекта, водительские права выбраны неслучайно – они наиболее распространены как документ, их легко проверить с помощью баз федеральных органов исполнительной власти. Также в правах содержатся идентификационные данные (фото, ФИО, серия и номер документа, подпись), необходимые для установления сведений о клиентах.

Упрощенную идентификацию предлагается проводить для таких видов услуг, как перевод денег без открытия банковского счета, отправка и получение почтового перевода денежных средств менее чем на 15 тысяч рублей; покупка или продажа наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей.

Единственный официальный пляж Искитима благоустроят для горожан

02.11.2020

Наталья Кривякина

 Искитимский район

Единственный официальный пляж Искитима благоустроят для горожан На сегодняшний день единственный официальный пляж Искитима к отдыху не располагает. Фото автора

Вопрос: где отдохнуть и искупаться в жаркие дни, встает перед жителями Искитима каждое лето. Несмотря на то, что в городе протекает много рек и речушек, купаться разрешается только в одном месте — на пляже у коммунального моста в Центральном микрорайоне. Именно здесь организован спасательный пост. Только вот сам пляж к отдыху не располагает.

Ежегодно к пляжу завозится песок, проверяется дно у побережья, устанавливается детская купальня, приводятся в порядок пара грибочков и кабинка для переодевания. Но это не создает необходимого комфорта, особенно, если на побережье много народа.

Нет на побережье ни торговых точек, ни каких-либо развлечений. Поэтому люди предпочитают купаться там, где посвободнее и есть хоть какое-то укрытие для переодевания. Но все эти места опасны для купания. Именно там постоянно гибнут отдыхающие.

В новом сериале «Иванько» на ТНТ снялись актеры из Новосибирска

02.11.2020

Виктор Добрый

В новом сериале «Иванько» на ТНТ снялись актеры из Новосибирска В сериале играют популярные актеры из Новосибирска Алексей Вертков и Елена Шевченко. Фото предоставлено телеканалом ТНТ.

Комедийный сериал «Иванько» стартует на канале ТНТ со второго ноября. В нем играют популярные актеры из Новосибирска Алексей Вертков и Елена Шевченко. Это трогательная история о непохожих друг на друга женщинах, которые отчаянно пытаются наладить свою жизнь, но запутываются еще больше.

«Главные героини «Иванько» – раскрепощенная и хамоватая Настя (Валентина Мазунина) — учительница танцев и тамада, а также скромница Валя (Ангелина Миримская) — психолог и учительница английского. Им чуть за тридцать, и вроде все, как у всех. Но одна до сих пор живет с мамой, вторая с ненадежным бойфрендом, с которым у нее постоянные скандалы. Они встретились при странных обстоятельствах — в обезьяннике в отделе полиции», – сообщает пресс-служба канала ТНТ.

Сроки начала выдачи бесплатных лекарств от ковида назвали в Минздраве

02.11.2020

Наталья Нашталова

Сроки начала выдачи бесплатных лекарств от ковида назвали в Минздраве Сейчас люди вынуждены приобретать необходимые препараты за свой счет. Фото Алексея Танюшина.

Болеющих коронавирусом на дому россиян обеспечат необходимыми лекарствами. Объявлено, что средства будут выделены Правительством РФ. Новосибирск не станет исключением. Сроки начала выдачи необходимых препаратов нашим пациентам с ковидом прокомментировали в региональном Минздраве.

«Правительством РФ выделены денежные средства на лекарственное обеспечение подтвержденной коронавирусной инфекции на амбулаторном этапе, – сообщила в ходе прямого эфира в социальной сети ВКонтакте замминистра здравоохранения Елена Аксенова. – Через несколько недель нами будет запущена эта выдача лекарственных средств по назначению врача».

Сейчас люди вынуждены приобретать необходимые препараты за свой счет, не все они до сих пор появились в аптеках.

«Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист

02.11.2020

Алина Полонникова

«Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист

За все время на вершину К2 зимой не поднялся ни один альпинист в мире. Фото предоставлены Романом Абилдаевым.

«Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист-0

«Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист-1

«Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист-2

«Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист-3

«Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист-4

«Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист-5

«Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист-6

Неприступную зимой вершину, самый северный восьмитысячник в мире, гору Чогори (К2) собирается покорить новосибирец Роман Абилдаев в декабре-январе 2021/2022 года в составе международной экспедиции. В ней примут участие 16 основных и 8 вспомогательных альпинистов из России, Казахстана, Украины и Киргизии. Все спортсмены имеют опыт покорения вершин 7000 и 8000 метров и опыт зимних восхождений. Некоторые из них уже были на Эвересте и пробовали подняться на К2 зимой.

Поставить последнюю точку в зимнем мировом альпинизме и взойти на К2, как цель жизни. Мы поговорили с Романом о предстоящих опасностях, о страхе высоты и о том, почему у российских альпинистов больше сложностей с финансированием, чем у иностранных спортсменов.

– На Чогори еще никто не рискнул подниматься зимой. Почему же вас так привлекает К2?

– Это последний восьмитысячник, самая высокая гора на земле, на которую никто не смог подняться зимой. Всего восьмитысячников 14, на 13 из них за всю эпоху альпинизма были совершены зимние, самые тяжелые и трудные восхождения. А на К2 за 8 попыток, за 30 лет, еще никому этого не удалось.

0112.JPG

– Почему так произошло? В чем сложность именно зимнего покорения К2?

– Сложность в комбинации высоты, разреженного воздуха, экстремально низких температур и максимально сильных ветров. По опыту позапрошлого года, когда у нас была попытка взойти на К2, иногда ветер дует с такой силой, что невозможно передвигаться ни вверх, ни вниз. Ты не способен вообще перемещаться. Поэтому очень важно построить тактику и быть достаточно акклиматизированным, быть готовым технически и физически.

Сотни тонн народных средств от вирусов привезли в Новосибирск

02.11.2020

Алина Полонникова

Сотни тонн народных средств от вирусов привезли в Новосибирск В первую волну коронавируса цена на имбирь взлетела в несколько раз. Фото Алексея Танюшина.

900 тонн народных противовирусных средств привезли в Новосибирск с начала 2020 года. В народе считается, что лимон, чеснок и имбирь помогают бороться с простудными заболеваниями.

Почти 900 тонн лимонов, чеснока и имбиря зарубежного происхождения поступило в Новосибирск с начала года. Управление Россельхознадзора сообщает о 96 партиях лимонов и 18 партиях чеснока из республик Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, а также о пяти партиях чеснока и пяти партиях имбиря из Китая.

«Торт тоже бывает комом»: сладкое хобби воспитательницы из Каргата

02.11.2020

«За изобилие»

«Торт тоже бывает комом»: сладкое хобби воспитательницы из Каргата Фото из газеты «За изобилие».

Самый лёгкий торт в исполнении кондитера, воспитателя детского сада «Радуга» Елены Чужиковой весил два килограмма, самый тяжёлый — шесть. «Училась я, как все сейчас, в интернете, — рассказывает девушка. — А муж помогал мне советом. Он всегда покупает и привозит мне всё, что нужно для моей кондитерской фантазии».

Елене, в отличие от многих первопроходцев, повезло — её супруг Саша учился на повара-кондитера в училище №94 в Каргате. Поддержал во всех начинаниях. А свой первый торт девушка испекла всего три года назад на 70-летие бабушки мужа.

Отрицательные тесты на ковид перестали требовать при выписке из больниц

02.11.2020

Наталья Нашталова

Отрицательные тесты на ковид перестали требовать при выписке из больниц Фото Алексея Танюшина.

Ситуация с нехваткой мест в ковидных стационарах страны привела к принятию федеральным Минздравом ряда важных решений. Теперь от пациентов при выписке не требуют в обязательном порядке двух отрицательных мазков на ковид. Если состояние человека стабилизировалось и его можно долечить дома, койку освобождают для более тяжелого пациента. Об этом на онлайн-встрече с журналистами рассказала замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова.

«Приказом Министерства здравоохранения РФ №198 на прошлой неделе утверждена норма, что ковидные стационары имеют право при клинической стабилизации пациента переводить его на амбулаторный этап даже при отсутствии в динамике отрицательных мазков на коронавирусную инфекцию, – рассказала Елена Аксенова. – В настоящий момент, учитывая, что на стационары приходится колоссальная нагрузка, мы делаем акцент на амбулаторном этапе легких и среднетяжелых форм. Всех тех, кто нуждается в потребности в кислороде, держим только в стационаре».

Уникальное полотно сшили в Куйбышеве ко Дню народного единства

02.11.2020

Ирина Безрукова

 Куйбышевский район

Уникальное полотно сшили в Куйбышеве ко Дню народного единства Общее дело объединило представителей разных национальностей, проживающих в Куйбышевском районе. Фото автора

Панно из лоскутков с изображениями национальных орнаментов сшили своими руками жители Куйбышевского района. Более 60 изделий понадобилось для создания красивого оригинального полотна ручной работы. В проекте приняли участие около 100 человек, многие из них уверены в его уникальности в масштабах всей Новосибирской области.

Проект по созданию панно из лоскутков пробудил у куйбышевцев интерес к жизни людей разных национальностей, их культуре, искусству.

А началось все с того, что у специалиста Культурно-досугового центра Татьяны Замашистой возникла идея: увлечь общим делом представителей разных народов, ведь у Куйбышевского района богатая история. Здесь действуют четыре национальных культурных центра: татарской, немецкой, украинской, казачьей культуры. Они уделяют внимание возрождению и развитию традиций, обычаев народов, их языков. Представители центров участвовали в реализации проекта «Каинск многонациональный», который получил финансирование в конкурсе региональном конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее».

На «отлично» написала «Тотальный диктант» осужденная в Новосибирской области

02.11.2020

Виктор Добрый

На «отлично» написала «Тотальный диктант» осужденная в Новосибирской области По итогам акции пятерочнице в торжественной обстановке будет вручен «Сертификат отличника». Фото с сайта 54.fsin.gov.ru

Ежегодный «Тотальный диктант» состоялся в Новосибирской области 17 октября. Одной из площадок стало исправительное учреждение. Работа, написанная осужденной, оценена организаторами на «отлично»: орфографических оценок – 0, пунктуационная ошибка – 1.

«В этом году из четырех частей текста Новосибирску достался второй текст, составленный Андреем Геласимовым под названием «В Москву». Несмотря на волнение и сложный текст, осужденные с большим удовольствием приняли участие в акции «Тотальный диктант», чтобы проверить свои знания в орфографии и пунктуации родного языка», – говорится в сообщении на сайте ГУФСИН России по Новосибирской области 2 ноября.

Выплаты семьям с детьми до 3 лет автоматически продлили на полгода

02.11.2020

Алина Полонникова

Выплаты семьям с детьми до 3 лет автоматически продлили на полгода Размер выплаты в Новосибирской области – 12 037 рублей в месяц до достижения ребенком возраста 3 лет. Фото Алексея Танюшина.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала автоматически продлена на полгода, сообщает пресс-служба ПФР. Беззаявительный порядок будет действовать до 1 марта 2021 года. Размер выплаты в Новосибирской области – 12 037 рублей в месяц до достижения ребенком возраста 3 лет.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала для семей с невысоким доходом будет продлеваться автоматически еще в течение полугода. Соответствующий федеральный закон №345-ФЗ подписал Президент РФ Владимир Путин. Это связано со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Ранее такой порядок уже действовал в период с 1 апреля по 1 октября текущего года.

Заявлений и подтверждающих документов для продления выплаты не нужно. Лично посещать отделения ПФР тоже не придется. Новый беззаявительный порядок продления выплаты установлен с 1 октября текущего года по 1 марта 2021 года.

Омская медицина просто уже лежит


Анна Дьяконова

02 Ноя 2020, 04:13

В Омске не купить ничего от слова «совсем», товарищ Бурков. Самого элементарного в аптеках нет! Я не знаю, кому вы что рассказываете, где, в каких аптеках вы чего-то там снабжаете. В аптеках нет ничего. Вы довели регион до ручки!

Живущая в Омске pr-специалист Анна Дьяконова записала видеообращение к главе региона Александру Буркову с жалобой на неработающую в регионе медицину, отсутствие элементарных лекарств в аптеках и равнодушии чиновников. Она уверена, что губернатор замалчивает проблему и не может ее решить. Тайга. инфо приводит текст обращения Дьяконовой с незначительными сокращениями.

Читаю все новости, как губернатор проводит совещания, называет кого-то милыми дамами (министершу здравоохранения), рассказывает, что у нас сейчас все побежит и поедет. О том, что у нас есть все в городе, просто фантастика: и препараты, и все (лекарства). У меня есть, что вам сказать, губернатор Бурков! Несколько дней назад я пыталась вызвать скорую своей восьмимесячной дочери. Скорые не брали телефон, сбрасывали. Вызвать удалось через номер МЧС — 112. Девушка поняла ситуацию, что я не могу сбить температуру, со своего пульта дозванивалась до скорой. Мы еще с трех телефонов. Прошло 30 минут. Вы понимаете, что это для мамы, когда у ребенка за 39? Скорая приехала, педиатр, сбили температуру, спасибо. Сегодня я пыталась вызвать скорую моей маме, которой 74 года. Тяжелое состояние. У меня был разговор с человеком на той стороне трубки, я говорила, что у мамы хроника, и мне нужен врач, потому что мы не можем сбить температуру. Скорая приехала, потому что с той и другой стороны друг друга поняли: мой родной и близкий человек, 74 года, с осложнениями после онкологии, астмой.

Слава тебе, Господи, что у меня есть классные друзья в Москве, которые всю неделю шлют мне лекарства, потому что в Омске не купить ничего от слова «совсем». Самого элементарного в аптеках нет! Я не знаю, кому вы что рассказываете, где, в каких аптеках вы чего-то там снабжаете. В аптеках нет ничего. Люди пишут в соцсетях, пытаются найти лекарства.

Уважаемый товарищ Бурков! Мне интересно, где наша министерша Ирина Солдатова, которая должна все этим заниматься? Скорая приехала и сказала: «Оставайтесь, пожалуйста, дома, что творится в стационарах, вы не представляете. Там ад! Туда мы везем, чтобы люди умирали, потому что и в больницах уже практически ничего нет». Мне хочется задать один вопрос нашему губернатору и нашей министерше. Вы летом что делали? Вы как готовились ко второй волне, которую все ожидали? Вы уехали в Москву, насколько я поняла? Вас там вылечили, все хорошо, прилетели в Омск. Теперь будут лечить нас? Как больницы готовились, как препараты закупались? Что делала ваша министр в этот момент? Какие совещания вы проводите, что вы обсуждаете? Съездите в поликлиники — посмотрите! Маму с температурой я туда водила, потому что мы не могли вызвать врача. Я понимаю (врачей): приходят замученные люди, у меня нет к ним претензий. У меня есть претензии к вам! Как вы готовились к этой ситуации, которая сейчас творится в Омске? Все врачи говорят: «У нас эпидемия, и мы к ней не готовы». Вы разворачиваете коечные места, а что вы делали летом, осенью? Праздники праздновали, памятники открывали, на парадах шествовали? Я вам, как омичка, мама, дочь и жена, говорю: вы не делали НИ-ЧЕ-ГО! Вы довели регион до ручки!

Я благодарю своих друзей и близких, которые сейчас помогают мне, везут лекарства со всей страны, чтобы мы имели возможность сами лечить своих родных и близких. Мы делимся в соцсетях этими лекарствами, мы приезжаем ночью друг другу, чтобы помочь и поддержать. Потому что вы нас не поддерживаете. И омская медицина, которая просто уже лежит. Вы меняли людей, у вас кадровая чехарда. А когда начнется порядок? Что должны делать люди, которые умирают, лежа дома? Вы знаете, сколько их? Вы знаете — с подтвержденным ковидом? Я только вернулась с КТ (из платной клиники), девочка рыдала в трубку: 50% поражения легких, чем лечиться, если препаратов нет, где я их буду брать? Выписывают рецепты — ок, супер! Что купить на эти рецепты? Аскорбинку? Куда их засунуть, эти рецепты

Мое обращение — просто крик души. Потому что я вижу, что творится в регионе. Вижу, что вам вообще в принципе параллельно и перпендикулярно. Вы поехали отлеживаться в Москву? А, может быть, нас туда кто-нибудь вывезет тоже? Отлеживаться? Самолетами вывезите нас в Москву! Что с госпиталем, который на улице Гагарина? Он открыт, закрыт, кого туда везут? Под кого там держат коечный фонд? Под випов, правительство, под кого? Покажите, что в этом госпитале! Ок, вы откроете новые койки, вам министерша докладывала. Кто там лечить будет? Врачей нет: они работают 27 на 28. Сходите в поликлиники, товарищ Бурков, посмотрите, что там делается! Сходите в больницу, посмотрите, что там творится! Все то, что сейчас происходит — вы довели до этой ситуации! И вы, глава региона, ответственны за то, что сейчас происходит в моем городе и моей области! И вас запомнят вот по этим «делам», а не по самой длинной Набережной в ваших мечтах.

Не прощай их, Господи! Не молчите, люди!

Новостройки для красноярцев подорожали более чем на 7% за год

© krsk.sibnovosti.ru

Новостройки для красноярцев подорожали более чем на 7% за год

02 Ноя 2020, 09:13

Цены на первичном рынке жилья в Красноярском крае увеличились на 7,2% к концу сентября 2020 года, а квадратный метр подорожал до 63 тыс. рублей. Рост цен жилья на вторичном рынке в Туве оказался в семь раз ниже показателей прошлого года.

К концу сентября 2020 года цены на первичном рынке жилья в Красноярском крае увеличились на 7,2%, на вторичном — на 4,2% (в сравнении с четвертым кварталом 2019 года). Стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 62 756 рублей, на вторичном — 53 035 рублей, приводит данные Красноярскстат.

«На первичном рынке жилья стоимость квартир среднего качества выросла на 9,9%, улучшенного качества — на 6,2%. На вторичном рынке жилья на квартиры низкого качества прирост цен составил 6,4%, среднего качества — 4,8%, улучшенного качества — 3,1%, элитные квартиры — 0,4%», — говорится в сообщении статистиков.

В Хакасии средняя цена квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья подорожала до 47 тыс. рублей (+4,8%), на вторичном рынке — 47,5 тыс. (+5%).

Красноярскстат не предоставил статистику по первичному жилью Тувы за третий квартал 2020 года. Цена на вторичном рынке в регионе увеличились всего на 1%. В 2019 году повышение за тот же период было более значительным — на 7%.

Ранее Тайга.инфо сообщала о повышении цен на жилье в Новосибирской области. Меньше чем за три года цены увеличились в среднем на 23%.

Новосибирск и Алтай стали лидерами по летальности от коронавируса

© zdravalt.ru

Новосибирск и Алтай стали лидерами по летальности от коронавируса

02 Ноя 2020, 09:33

Алтайский край и Новосибирская область стали лидерами по смертности от коронавируса в Сибири. Летальность в этих регионах составила около 4%.

Летальность от коронавируса в Алтайском крае достигла 4,5%, следует из данных местного оперативного штаба. В регионе выздоровели 16450 заболевших COVID-19, умерли не менее 790 пациентов.

Летальность — отношение числа умерших к сумме выздоровевших и погибших.

В Новосибирской области, по последним данным, выписан из больниц 14501 человек. Умерли 596. Таким образом, смертность от общего числа «завершенных» случаев заражения, составила 3,94%.

В Омской области, если верить официальным данным, 11542 пациентов выздоровели, 432 умерли. То есть летальность превысила 3,6%

В Красноярском крае выздоровели 19082 пациента, умер 661. Летальность составила более 3,3%.

Смертность в Забайкалье составила около 1,8%, в Бурятии — 2,3%, в Иркутской области — 2,8%, в Хакасии — 1,3%, в Туве — 1,3%, в Кузбассе — 2,1%, в Республике Алтай — 1,06%.

Всего в России, по последним данным, заразились более 1,63 млн человек. Выздоровели 1,22 млн, умерли 28,3 тыс., утверждает федеральный штаб по коронавирусу. Но, как уже обращала внимание Тайга.инфо, федеральные данные по выздоровевшим были выше, чем сведения региональных штабов, а смертность — ниже, чем установил Росстат. По подсчетам «Медиазоны», погибли более 42 тыс. пациентов, таким образом, летальность достигла 3,4%.

Роспотребнадзор Тувы предложил запретить все массовые мероприятия

© pfrf.ru

Роспотребнадзор Тувы предложил запретить все массовые мероприятия

02 Ноя 2020, 09:35

Тувинский Роспотребнадзор предложил отменить все массовые мероприятия и семейные праздники. Ведомство заявило, что регион «запаздывает на две недели» в снижении заболеваемости COVID-19.

«В тыве рост COVID-19 ожидается в течение двух инкубационных периодов, а на территории РФ прогнозируют к концу ноября, в том числе, отмечают некоторое снижение. В этом случае мы запаздываем на две недели от наших соседей, — цитирует „ТуваМедиаГрупп“ главного санитарного врача региона Людмилу Салчак. — Это говорит о том, что у нас ожидается еще более неблагоприятная ситуация. В связи с этим на этой неделе необходимо принять решение по запрету на проведение любых массовых мероприятий, не только с участием детей, а всего населения. Все торжества, в том числе семейные, необходимо перенести до улучшения обстановки».

Салчак также сообщила главе Тувы Шолбану Кара-оолу о продлении домашнего режима для групп риска до 29 ноября.

По последним официальным данным, в регионе коронавирусом заразились 9617 человек, выздоровели 9 204 пациента, С 22 мая по 22 октября скончалось 120 человек.

Две иркутянки повесили на знакомых 100-миллионный кредит на аквапарк

© t24.su

Две иркутянки повесили на знакомых 100-миллионный кредит на аквапарк

02 Ноя 2020, 09:48

Две жительницы Иркутской области осуждены за мошенничество на 110 млн рублей. Они уговорили 255 человек взять кредиты на строительство развлекательного центра с аквапарком и боулингом. Но рассчитываться по займам не стали.

Тайшетский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 50-летней и 51-летней местных жительниц. За мошенничество на 110 млн рублей они получили 5 и 6 лет условно с испытательным сроком в 4 года каждой. Приговор судом не опубликован, но по данным Тайги.инфо, речь идет об амбициозном проекте в маленьком городке Бирюсинске, который создавали Галина Савиченко и Светлана Старикова.

Почти 10 лет назад в 8-тысячном Бирюсинске решили построить развлекательный центр с боулингом, аквапарком и рестораном. Аквапарк открылся в 2013 году и поначалу дела шли хорошо — проект развивался, спустя год там же появился боулинг-клуб и суши-бар, рассказывала Галина Савиченко в интервью местному изданию «Тайшет24». На всю округу это был единственный такой объект.

Для создания проекта иркутянки использовали кредиты. Однако деньги в банке взяли не только сами, но и уговорили оформить займы еще 255 человек, обещая самостоятельно выплатить все долги.

«Одна из них — моя приятельница, с которой мы учились в одной школе и буквально вместе выросли. В 2012 году она попросила оформить на меня заем на миллион рублей, — рассказывала „Комсомольской правде“ одна из заемщиц Елена Хайрутдинова. — Сказала, что с партнером собирается открывать этот центр и обещала мне работу в нем. Мол, сама уже тоже набрала кредитов и беспокоилась, что больше не сможет оформить, но при этом деньги, чтобы возвращать долг мне, у нее есть. Я не отказала. Скоро заведения открылись, знакомая действительно устроила меня администратором, поначалу исправно платила — и зарплату, и взносы по кредиту. Выручка у нее и ее напарницы была огромная по меркам нашего городка — около 70 тысяч рублей в день».

По данным ГУ МВД по Иркутской области, чтобы оформить кредиты на местных жителей, женщины занимались даже фальсификацией документов — о заработной плате и месте трудоустройства заемщиков, которые были безработными. От заемщиков предпринимательницы получали от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Однако уже в 2015 году, по воспоминанием Хайрутдиновой, посетителей в центре стало меньше и доходы упали. В январе 2016 года Савиченко признавалась, что их «коснулся кризис»: «Те люди, которые еще совсем недавно приезжали к нам еженедельно, стали появляться от силы раз в месяц. Причина — нехватка денег у населения». За несколько месяцев суммы оборотных средств предприятия существенно снизились, начались сокращения персонала.

Одна из предпринимательниц и сама задолжала банку огромную сумму: она предоставила поддельные документы на недвижимость и машины и получила кредит на 17 млн рублей. Деньги она не вернула. Аквапарк оказался на торгах.

Банк пытался получить деньги и с других заемщиков — безработные не платили долги по кредитам. Стали известны обстоятельства получения кредитов, и в 2018 году полиция возбудила уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество), которые впоследствии были соединены в одно производство и расследованы. 

Сейчас, как уточнили Тайге.инфо в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, пострадавшие заемщики не выплачивают кредиты, потому что банковская организация была ликвидирована.

Отделение химиотерапии в Томске закрыли из-за коронавируса

© yandex.ru/maps

Отделение химиотерапии в Томске закрыли из-за коронавируса

02 Ноя 2020, 10:32

Томское НИИ онкологии закрыло отделение химиотерапии. Пациентов перевели на дневной стационар и в областной онкодиспансер.

Отделение химиотерапии в НИИ онкологии Томска на 50 мест закрыли из-за коронавируса, сообщает «РИА Томск» со ссылкой на директора учреждения Евгения Чойнзонова.

«Открылось отделение онкогинекологии на прошлой неделе, открылось отделение торакальной онкологии на прошлой неделе. Сегодня мы открыли отделение общей онкологии, но закрыли отделение химиотерапии (из-за вспышки в нем COVID-19)», — рассказал Чойнзонов.

По словам директора, часть пациентов из отделения химиотерапии перевели на дневной стационар, остальных направили в областной онкодиспансер.

Ранее три отделения НИИ онкологии ТНМЦ закрывали на карантин из-за большого количества заразившихся коронавирусом медиков и пациентов, писала Тайга.инфо.

По последним данным, в регионе коронавирусом заразились 12 567 человек, выздоровели 8 314 пациентов, скончались 125 человек.

Пугавшие новосибирцев похоронными венками коллекторы пойдут под суд

© 54.мвд.рф

Пугавшие новосибирцев похоронными венками коллекторы пойдут под суд

02 Ноя 2020, 10:55

Новосибирские коллекторы пойдут под суд за вымогательство и порчу чужого имущества 30 человек из регионов России. Обвиняемые заказывали похоронные венки к домам потерпевших и били их автомобили. Ущерб от действий оценен в более чем 1 млн рублей.

Расследование уголовного дела четырех новосибирцев по обвинению в вымогательстве с повреждением чужого имущества (ст. 163, ст. 167 УК РФ) завершено. Представляясь коллекторским агентством, они занимались незаконным взысканием долгов, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области 2 ноября.

По данным следствия, в июле 2018 года 32-летний житель Новосибирска создал организованную группу, в которую вошли еще трое человек в возрасте от 26 лет до 41 года. Они размещали в интернете объявления о готовности оказать «помощь по взысканию долгов».

Обвиняемые в вымогательстве собирали подробную информацию о потерпевших, их родственниках и знакомых. Затем они угрожали людям распространить порочащие их репутацию сведения.

Для давления фигуранты дела заказывали похоронные венки к местам проживания новосибирцев, наносили на стены подъездов надписи о задолженностях, повреждали стекла окон квартир и автомобилей и организовывали слежку.

С июня по ноябрь 2018 года было совершено 15 случаев вымогательства и 6 случаев умышленного повреждения имущества, от которых пострадали 30 человек из Новосибирской и Московской областей. Следствие оценило сумму нанесенного ущерба в более чем 1 млн рублей.

Трое обвиняемых находятся под арестом, еще один — под подпиской о невыезде. Уголовное дело новосибирцев передано в суд для рассмотрения.

Город замерзает в угледобывающей Хакасии из-за отсутствия топлива

© sibnovosti.ru

Город замерзает в угледобывающей Хакасии из-за отсутствия топлива

02 Ноя 2020, 10:59

Жители хакасского Сорска пожаловались на холод в квартирах. Руководство города сообщило о нехватке угля.

Комиссия министерства строительства и ЖКХ Хакасии выехала в город Сорск, жители которого жалуются на холод в квартирах. Региональные власти сообщают, что руководство города заявляет о нехватке угля, хотя 30 октября докладывало о запасе на восемь дней.

«Наши специалисты проведут замеры и зафиксируют перерыв теплоснабжения, температуру носителя на вводе и в жилых помещениях. Кроме того, ведомство будет принимать меры административного воздействия в отношении ресурсоснабжающей организации», — пояснила руководитель департамента жилищного надзора Мария Карпенко.

Ранее Сорску из бюджета Хакасии были выделены 3 млн рублей на приобретение угля, отмечает пресс-служба главы региона.

Хакасия в 2019 году нарастила добычу угля на 12,1% — до 25,8 млн тонн. По данным инвестпортала региона, доля отрасли в общем объеме производства 19%. На территории республики работают СУЭК Андрея Мельниченко, «Русский уголь» группы САФМАР Михаила Гуцериева, «Коулстар» Эдуарда Худайнатова.

Иркутские власти отрицают перевод губернатора в реанимацию из-за коронавируса

© instagram.com. Игорь Кобзев (слева) в больнице

Иркутские власти отрицают перевод губернатора в реанимацию из-за коронавируса

02 Ноя 2020, 11:04

Пресс-служба иркутского правительства отрицает перевод губернатора Игоря Кобзева в реанимацию. Ранее его госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Источник Тайги.инфо утверждает, что губернатора переводили в реанимацию для «перестраховки».

Главу Приангарья Игоря Кобзева перевели в реанимацию, сообщило издание «Альтаир» со ссылкой на источник.

Информацию об этом подтвердил источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией. По его словам, Кобзев находится в реанимации с 30 октября, однако его состояние не ухудшилось — врачи «перестраховываются».

По данным РЕН ТВ, Кобзев четверо суток находится на ИВЛ, он в тяжелом состоянии.

В пресс-службе правительства региона сказали РИА Новости, что губернатор не в реанимации. Врио главы пресс-службы Оксана Константинова уточнила «Подъему», что Кобзев госпитализирован, но находится в обычной палате.

«Да, он в больнице, но не в реанимации. Он болеет с прошлой среды», — сказала пресс-секретарь.

Кобзев 26 октября заявил, что заразился коронавирусом и продолжит работать удаленно. Уже 27 октября ему понадобилась госпитализация. В пресс-службе регионального правительства говорили, что состояние губернатора стабильное.

Инстаграм Кобзева продолжает обновляться, однако последнее фото губернатора было опубликовано восемь дней назад. Он находился в больнице.

Власти прокомментировали «сидячую» госпитализацию в томской больнице

© t.me/tomskpolit

Власти прокомментировали «сидячую» госпитализацию в томской больнице

02 Ноя 2020, 11:45

Томские власти объяснили, что причиной «сидячей» госпитализации в медсанчасти №2 стал «рост обращений». Пациентов с COVID-19, которые прибывают на скорой, начнут принимать в районной больнице.

«Организация дополнительных приемных покоев в респираторных госпиталях на базе больницы скорой помощи и Томской районной больницы позволит сразу взять на себя тех пациентов, у которых подтверждено заболевание новой коронавирусной инфекцией, сократив срок ожидания медпомощи, — сообщил начальник департамента здравоохранения региона Сергей Дмитриев. — Таким образом, изменена маршрутизация, согласно которой все пациенты с ОРВИ ранее доставлялись в МСЧ № 2 для определения степени тяжести состояния и проведения ПЦР-исследования на новую коронавирусную инфекцию».

Ранее о пациенты медсанчасти №2 жаловались на «сидячую» госпитализацию из-за нехватки коек, писала Тайга.инфо.

Приемные покои, по словам Дмитриева, начнут принимать прибывающих на скорой со 2 ноября.

Он также добавил, что в медсанчасти №2 увеличат число коек с 80 до 150. Сейчас туда госпитализируют по 90-95 человек в сутки, из-за чего пациенты находятся в коридорах.

«При этом и в этих стесненных условиях всем поступившим пациентам врачами оказана необходимая медицинская помощь», — уточнил начальник департамента.

По последним данным, в регионе коронавирусом заразились 12 756 человек, выздоровели 8 394 пациента, скончались 125 человек.

«Россети» завершили первый этап проекта по управлению цифровой подстанцией в Кузбассе

© редоставлено компанией

«Россети» завершили первый этап проекта по управлению цифровой подстанцией в Кузбассе

02 Ноя 2020, 12:12

«Россети» завершили разработку единой серверной платформы для подсистем цифровой подстанции 35−110 кВ с использованием средств виртуализации. Опытный образец успешно прошёл испытания.

О том, что образец прошел испытания «Россети» сообщили в своем официальном тг-канале. Новое решение будет внедрено на подстанции «Бенжереп-2», которая связывает Кузбасскую и Алтайскую энергосистемы.

На объекте будет размещена серверная стойка, состоящая из подсистем с установленным программным обеспечением. Она будет обрабатывать сигналы, поступающие от АСУ ТП, «умной» системы учёта, охранно-пожарной сигнализации, комплексов мониторинга и диагностики цифровых коммуникаций, устройств регистрации аварийных событий, определения мест повреждений ЛЭП, оперативной блокировки разъединителей.

«Ранее для сбора подобных данных использовалось нескольких платформ. Средства виртуализации в свою очередь обеспечат независимость параллельных вычислительных процессов», — сообщили в компании.

Внедрение единой платформы исключит сложности, когда программно-аппаратные комплексы работают каждый на своей платформе и снизит стоимость оборудования не менее чем в два раза. Помимо оптимизации затрат, единое решение позволит ускорить реализацию цифровых проектов. Повысится управляемость энергообъектов и надежность работы электрической сети.

Мазур об ответственности за COVID: Вопрос о виновниках сотен смертей будет признан аморальным и неприличным

© zdrav.nso.ru

Мазур об ответственности за COVID: Вопрос о виновниках сотен смертей будет признан аморальным и неприличным

02 Ноя 2020, 12:16

Чиновники и Роспотребнадзор должны были предсказать развитие эпидемии коронавируса в регионах. Проблемы, с которыми столкнулось здравоохранение, можно было упредить, не вешая всю нагрузку на минздрав и врачей. Встает вопрос ответственности государства за смерти людей.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает, кто может быть виновен в очень сложной ситуации с заболевшими и умершими, сложившейся в регионах России.

То, что сейчас происходит с эпидемией COVID-19 в большинстве российских регионов, трудно охарактеризовать иначе, как преступление. Все было известно: характеристики инфекции, ее способность к распространению, процент заразившихся, который требует госпитализации, скольким пациентам потребуются кислород и реанимация.

Давно уже известно, какие лекарства нужно назначать заболевшим, и какой запас медикаментов нужен при том или ином уровне заражения. Было известно, что между принимаемыми противоэпидемическими мерами и эффектом от них — лаг три недели.

Но власти практически всех регионов (и Новосибирской области особенно) открытыми глазами смотрели на растущее число заражений и госпитализаций, сохраняя при этом олимпийское спокойствие. Уже во время «второй волны» были введены очередные послабления, разрешен целый набор массовых мероприятий. По законам эпидемиологии рост заражений идет экспоненциально, но коэффициент этой экспоненты должен падать (в результате экспонента превращается в кривую Гаусса — характерный такой «горб»). Но в Новосибирской области в сентябре-октябре «экспонента» увеличивала коэффициент. То есть, эпидемии не просто позволили бесконтрольно развиваться — ей придали ускорение.

Интересен вопрос, а на ком лежит ответственность за переполненные больницы, отсутствие медикаментов, нехватку инфекционных экипажей? Большинство тут же указывает пальцем в сторону областного минздрава, и вот в сети собирают подписи за отставку министра.

К нему и его ведомству действительно много претензий. Но формально, как ни странно, минздрав не виноват в том, что он не справляется. Ведь какие-то меры, сдерживающие эпидемию, начали принимать только после заполнения больниц. Это означает — как бы ни подготовился минздрав, его бы все равно перегрузили.

У нас в России создана очень неэффективная и бюрократизированная система управления. Один из недостатков — она очень распараллелена, и эти параллели, как и положено в евклидовой геометрии, не пересекаются нигде, кроме бесконечности. В нашем случае роль бесконечности играет дезинфицирующий тоннель, который ведет в резиденцию президента. Ближе найти человека, который мог бы связать разные управленческие ниточки и решить комплексно хоть одну серьезную проблему Новосибирска — невозможно.

А уж тем более — сделать это быстро и оперативно.

Минздрав ведь не борется с эпидемией. Он ликвидирует ее последствия. Минздраву говорят: «Нужно подготовить столько-то коек». Он готовит. А кто должен говорить, сколько именно коек готовить?

В Новосибирской области есть оперативный штаб по борьбе с эпидемией COVID-19. Возглавляет его заместитель губернатора Сергей Нелюбов. Конечно же, вы видите его каждый день на экранах телевизора, где он рассказывает о том, как идет эпидемия, какие меры принимаются, к чему нам готовиться. Новосибирцы знают, что это сарказм. Мне удалось найти в поисковиках упоминание Сергея Нелюбова, как главу оперштаба только в новости от 7 октября. А ведь по идее, оперштаб должен был контролировать ситуацию и составлять планы — и по койкам, и по лекарствам.

Но думаю, что даже не оперштаб несет основную ответственность за созданный, фактически рукотворно, кризис. В России есть прекрасное ведомство, которое называется Роспотребнадзор. Помню, весной нам рассказывали, что в России от СССР остались лучшие в мире эпидемиологические службы, поэтому пандемию мы проходим так ЛЕГКО.

Именно Роспотребнадзор должен был отслеживать ход развития эпидемии, проводить эпидемиологические расследования и давать прогнозы. На деле же ни с одной из этих функций Роспотребнадзор не справился. Хотя организация и федеральная, но в большинстве регионов результаты тестирования на коронавирус стали удивительным образом подстраиваться под политические нужды руководства. Так, в Новосибирске для этих данных устанавливались некоторые «полки» (от 90 до 100, или как сейчас от 170 до 190). Как и из-за чего происходил «сдвиг» этих полок — для меня загадка.

Но механизм «удержания» статистики в рамках заданного коридора более-менее понятен. Самый частый результат анализа, который я слышу в Новосибирске — «тест утерян». Тест утерян, берут повторный, а он уже отрицательный. Вот и статистика.

Если нет эпидемиологических расследований, то нет понимания, какими путями распространяется вирус и какие места наиболее опасны. Как сказываются маски, санитайзеры, рециркуляторы.

Власть слепа в своих предположениях и ориентируется на иностранный опыт, который не всегда применим в наших условиях. Например, в Германии выяснили, что открытие школ не привело к всплеску заболевания. И на основании таких данных наши чиновники могут принять решение, что школы не сказываются на распространении вируса. Но в немецких школах обязательно ношение маски детьми, численность классов уменьшена, а каждое заболевание расследуется.

В наших же учебных заведениях некоторые педагоги болеет неизвестно чем. Мы знаем, как называется болезнь, которую легко переносят (и разносят) дети, но от которой тяжело болеют взрослые, и особенно — пожилые.

В Советском Союзе информация вполне официально делилась на ложь для широкой общественности и правду для служебного пользования. Выдавая на публику «все хорошо, прекрасная маркиза», советская власть все же имела представление о глубине проблем.

Нынешняя же исходит из парадигмы «постправды» — если о проблеме не говорить (или врать) то ее и не будет. Как я понимаю, у них нет другой, истинной статистики. Поэтому судить о ходе эпидемии власть (как и мы) может только по трудно фальсифицируемым показателям. Например — по числу госпитализированных.

Это слишком поздно. Это все равно, что на машину вместо спидометра установить прибор, который показывает силу удара. Ты будешь знать размер катастрофы, но не сможешь ее предотвратить.

По мере развития второй волны в Новосибирске не росли, а сокращались возможности тестирования. В СМИ нам сообщают об открытии новых референсных лабораторий, а в реале мы наблюдаем, как исчезает возможность протестироваться в частных медицинских центрах, как растут в них очереди и уходит в горизонт дата предварительной записи.

Конечно же, новосибирский Роспотребнадзор во главе с Александром Щербатовым должен был еще в середине сентября (в идеале — в начале) забить тревогу из-за роста заболеваемости. И потребовать ввести дополнительные ограничения, ужесточить санитарный режим и так далее. Сотни жизней могли бы быть спасены. Конечно же, новосибирский минздрав во главе с Константином Хальзовым в конце сентября должен был бы заявить — у нас заполнилось половина коек и при таких темпах они закончатся к концу октября.

Конечно же, оперштаб Новосибирской области во главе с Нелюбовым должен был держать руку на пульсе и потребовать ужесточения санитарных мер. Конечно же, министр образования должен был заявить, что учителя массово болеют и потребовать оградить их от инфекции (и как минимум — проводить их 100% тестирование в случае заболевания).

Но каждый из них находился в узкой «ведомственной» нише. Минздрав считал, что его дело — койки, минобр — обеспечить учебный процесс, невзирая ни на что. А что там считали оперштаб и Роспотребнадзор — я представления не имею.

Такая система выстроена не только в Новосибирске. В большинстве регионов (кроме Москвы) схожая картина. Критерии успешности задаются из федерального центра.

После спада (а любой всплеск заканчивается спадом, и Новосибирск, похоже, уже прошел пик заражений) будут объявлена очередная победа над коронавирусом. Всем причастным раздадут медали и почетные грамоты. Вопрос о том, на чьей совести сотни умерших, конечно же, будет признан аморальным и неприличным.

Жителя Норильска оштрафовали за митинг против разработки башкирской горы

© regnum.ru / Игорь326. Шихан Куштау

Жителя Норильска оштрафовали за митинг против разработки башкирской горы

02 Ноя 2020, 13:30

Суд оштрафовал на 5 тыс. рублей жителя Норильска Фаниса Давлетбердинова за участие в митинге против разработки шихана Куштау в Башкирии. Организованная через соцсети акция на 20 человек не была согласована с мэрией.

Норильский городской суд оштрафовал на пять тысяч рублей местного жителя Фаниса Давлетбердинова за участие вечером 19 августа в митинге против разработки башкирского шихана Куштау. Его признали виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения акции). Собравший 20 человек митинг не был согласован с мэрией, говорится в решении суда.

На суде Давлетбердинов полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Он рассказал, что митинг был организован его женой с помощью соцсетей. О необходимости подачи уведомления в мэрию мужчина якобы не знал. Протокол об административном правонарушении был составлен 7 октября — через почти два месяца после самой акции протеста.

Шихан Куштау в Башкирии летом 2020 года оказался в центре федерального скандала. В июне 2020 года «дочка» «Башкирской содовой компании» заключила договор аренды лесного участка на горе для геологоразведочных работ.

После начала вырубки леса защитники шихана потребовали прекратить работы. Между ними полицией и частной охраны несколько раз происходили столкновения. Несколько активистов были задержаны.

Глава Башкирии Радий Хабиров 16 августа пообещал прекратить разработку Куштау. Шихан был признан особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Жителей Барнаула приглашают поздравить детей с Новым годом

В восьмой раз  по всей России стартует международный социально-благотворительный проект «Добрые письма от Деда Мороза». Его цель – поздравление детей с ограниченными возможностями здоровья посредством почты или лично.

Уже принято более 500 заявок на поздравление. За предыдущие 7 лет работы проекта свое новогоднее поздравление от волонтеров проекта получили более 12500 особенных детей.

География проекта обширна, наши волонтеры живут на 4 континентах и в 38 странах, от Аргентины до Японии. Организаторы проекта приглашают всех желающих принять участие в новогодних чудесах!

Разместить заявку на участие в проекте можно в группе проекта, расположенной по ссылке https://ok.ru/dobryepism/topics.

Назван фактор, в пять раз снижающий риск заболеть COVID-19

Китайские ученые проанализировали случаи заражения новой коронавирусной инфекцией. Эксперты пришли к любопытным выводам. Выяснилось, что среди заболевших в пять раз меньше людей, носящих очки.

Эксперты обратили внимание на то, что в Китае много людей,которые не пользуется контактными линзами. По некоторым данным, очки в этой стране носят более 80 процентов людей с проблемами зрения.

С чем связан такой фактор защиты от коронавируса – остается загадкой. Возможно, очки защищают слизистую глаза, через которую может произойти заражение.

Эксперты выяснили, что коронавирус вполне способен сохранять жизнеспособность на коже человека до 12 часов. Прикосновения немытыми руками к лицу, особенно рту, носу, глазам существенно увеличивает риск инфицирования.

9 симптомов коронавируса, которые часто встречаются

Сотрудники Минздрава отмечают, что коронавирусная инфекция наиболее часто проявляется несколькими симптомами. По информации медиков, почти 50% заразившихся ковидом людей переносят заболевание бессимптомно. Примерно 80% заболевших испытывают симптомы, напоминающие ОРВИ.

Как понять, что человек болеет коронавирусом? Специалисты на портале Медикфорум назвали его признаки, которые встречаются наиболее часто.

Температура

Ковид характеризуется температурой 37-38 градусов, которая держится длительное время – около недели.

Кашель

Данный симптом наблюдается в 80% случаев болезни, вызываемой коронавирусом.

Усталость

Упадок сил и энергии тоже входят в число наиболее частых симптомов коронавируса: их ощущают 40% пациентов.

Потеря обоняния

Именно потеря вкуса и запаха в некоторых случаях – единственный симптом COVID-19. При заражении коронавирусом оно происходит практически без насморка.

Одышка

Треть случаев коронавируса сопровождаются таким признаком. Медики предупреждают, что он появляется к восьмому дню инфекции. Причем это сигнал средней или тяжелой формы болезни.

Дискомфорт в грудной клетке

Многие инфицированные рассказали, что сталкивались с неприятными ощущениями в грудной клетке – давлении и чувство невозможности вдохнуть полной грудью, боли.

Мышечная боль

По словам пациентов, ощущения могут быть очень сильными и болезненными – возникает ощущение, что тело ломает.

Спутанность сознания

Инфекция способна вызывать тяжелые неврологические симптомы, которые сам заболевший может не замечать.

Кожная сыпь

Иногда поражения кожи становятся первыми сигналами опасного заболевания. Одно из наиболее частых – крапивница.

ФК «Динамо-Барнаул» потерпел разгром от «Новосибирска» в заключительном матче 2020 года

Фото Олег БОГДАНОВ

Алтайские футболисты 2 ноября провели последнюю игру в летне-осенней сессии Олимп-первенства России по футболу среди клубов ПФЛ. «Динамо» крупно проиграло в гостях «Новосибирску» со счётом 0:5. 

Команды начали встречу довольно аккуратно, в первой половине тайма голевых моментов не возникало. Первыми обострили игру динамовцы: на 26-й минуте Михаил Осипов, догнавший возле лицевой линии мяч, сделал передачу на Игоря Абрамова. Удар последнего пяткой был очень опасным, но немного неточным. Буквально через минуту «Новосибирск» ответил стремительной атакой, которую замкнул Антон Макурин, переигравший Даниила Гавиловского. На 30-й минуте барнаульцы получили отличную возможность сравнять счёт, однако Евгений Щербаков не смог реализовать пенальти. Ещё один яркий эпизод случился в уже добавленное к первому тайму время – все тот же Макурин едва не оформил дубль, но «Динамо» спас защитник Ярослав Овсянников, отбивший мяч то ли грудью, то ли плечом.

В начале второго тайма хозяева удвоили преимущество: острую контратаку завершил Никита Балахонцев. Вскоре новосибирцы вновь отличились – на 67-й минуте Максим Житнев из убойной позиции пробил в перекладину, от которой мяч срикошетил за линию ворот – 3:0. В оставшееся время Житнев забил ещё два мяча, оформив хет-трик!

Очередные матчи первенства барнаульцы сыграют уже весной 2021 года: 7 и 10 апреля динамовцы встретятся на выезде с двумя автозаводскими командами – «Ладой» из Димитровграда и «Ладой» из Тольятти.

м
к
И
В
Н
П
Р/М
О
1 Новосибирск (Новосибирск) 15 10 5 0 31-10 35
2 Тюмень (Тюмень) 13 10 2 1 21-7 32
3 КАМАЗ (Набережные Челны) 14 9 1 4 38-14 28
4 Волга (Ульяновск) 13 8 3 2 17-5 27
5 Звезда (Пермь) 13 7 3 3 28-16 24
6 Динамо-Барнаул (Барнаул) 14 7 2 5 20-19 23
7 Волна (Нижегородская область) 13 7 2 4 18-15 23
8 Челябинск (Челябинск) 13 7 1 5 28-11 22
9 Урал-2 (Екатеринбург) 12 4 5 3 17-18 17
10 Носта (Новотроицк) 13 4 2 7 19-26 14
11 Лада (Димитровград) 13 2 4 7 11-17 10
12 Зенит-Ижевск (Ижевск) 14 2 2 10 10-25 8
13 Крылья Советов-2 (Самара) 13 2 1 10 16-34 7
14 Оренбург-2 (Оренбург) 13 2 1 10 8-29 7
15 Лада-Тольятти (Тольятти) 12 1 0 11 6-42 3

Психоневрологический интернат на Алтае изменился благодаря пилотному проекту


Год назад в крае стартовал проект по реализации системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография». Среди первых участников проекта – Тальменский психоневрологический интернат.

Один к девяти

В учреждении проживают 333 человека, из них в отделении милосердия находятся 90 тяжелобольных, требующих особого ухода. Раньше за ними ухаживало небольшое количество персонала. Благодаря финансовым средствам, полученным в рамках пилотного проекта, штат сотрудников увеличен, а их зарплата выросла по сравнению с прежней в два раза. Сейчас одна сиделка обслуживает всего девять пациентов. В перспективе это соотношение станет еще меньше, на одну сиделку должно приходиться, согласно плановому показателю проекта, восемь подопечных.

– Год назад, когда мы только вступили в пилотный проект, возникали определенные сложности, поскольку предстояла перестройка отработанной системы. Раньше считалось, что человеку оказана услуга, если он одет, обут, ухожен, вовремя накормлен. Система долговременного ухода предполагает комплексную социально-медицинскую помощь людям, которые в ней нуждаются, – отметила Ирина Жданова, специалист по реабилитации в социальной сфере Тальменского психоневрологического интерната.

Задача программы заключается в том, чтобы вернуть пациентов, проживающих в интернатах, в социум, к привычному образу жизни. Это делается с помощью реабилитации, реактивации, организации досуга, обучения.

Постигнуть все нюансы проекта самостоятельно непросто. Большую помощь в этом участникам оказывают кураторы – благотворительные фонды «Старость в радость» и «Старшее поколение». Именно они разрабатывают методологию, проводят обучающие онлайн-семинары, онлайн-встречи.

К работе с подопечными интерната могут приступить только сертифицированные специалисты. До начала ограничительных мер, связанных с пандемией, директор и специалист Тальменского психоневрологического интерната лично побывали на обучающих курсах по оказанию услуг пациентам в рамках системы долговременного ухода и получили необходимые сертификаты. Затем набрали штат сиделок, которые тоже прошли специальные курсы. Нужно отметить, что обучение не прерывается никогда, специалисты постоянно совершенствуют свои навыки с помощью более опытных коллег, получают необходимые знания в ходе онлайн-тренингов и семинаров.

Умные руки

За пациентами теперь закреплены социальные работники, которые предлагают варианты проведения досуга. Кто-то из подопечных любит вязать, кто-то – шить, плести из бисера, делать поделки. Всему этому учат в кружках «Умные руки» и «Чудесная мастерская».

Поделки из бисера, вязаные и мягкие игрушки, вышитые картины и выложенные из алмазной мозаики регулярно выставляются на фестивалях для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Радуга творчества». Тамара Рыжкова, Татьяна Дарникова, Елена Епифанова и другие мастерицы неоднократно награждались дипломами и грамотами за участие в выставках декоративно-прикладного искусства. Также подопечные интерната постоянно участвуют в конкурсах художественной самодеятельности среди краевых учреждений социального обслуживания, получая призовые места в номинациях «Хореография», «Вокал», «Театральное искусство».

Разработаны программы трудовой реабилитации. Пациенты принимают участие в благоустройстве территории, сезонных работах, разбивают клумбы, ухаживают за цветами.

В интернате составлено расписание досуговой деятельности. Есть кинозал, где можно посмотреть фильмы различной тематики. Работает спортивный зал, подопечные интерната участвуют в краевых спортивных соревнованиях. В течение года пациенты выезжают на экскурсии в Барнаульский и Новосибирский зоопарки, музеи, отдыхают в Горном Алтае. Внутри интерната проходят мероприятия к каждому празднику.

Адаптация

Система долговременного ухода предполагает внедрение разнообразных технологий социализации. Одна из них – стационарозамещающая. В ней могут участвовать пациенты с минимальными ментальными нарушениями. Благодаря этому у супружеской пары, проживавшей ранее в Тальменском психоневрологическом интернате, Алексея и Екатерины, появилась возможность начать самостоятельную жизнь. Сейчас они снимают квартиру в многоэтажном доме. Алексей работает в интернате разнорабочим, Екатерина ведет домашнее хозяйство, ухаживает за огородом. Разумеется, перед тем как выйти в социум, пара прошла программу социализации «Мы в мире, мир во мне». Для этого на базе интерната организована комната, оснащенная всем необходимым для того, чтобы пациенты могли привыкнуть жить самостоятельно, научились пользоваться бытовой техникой. В помещении, моделирующем квартиру, установлены стиральная и посудомоечная машины, плита и т. п. После выхода в самостоятельную жизнь подопечные интерната не остаются без помощи. За семейной парой закреплены кураторы, которые навещают Алексея и Екатерину, консультируют их по различным вопросам. Сейчас в интернате программу социализации проходит еще одна семейная пара. Возможно, она будет следующей, для кого откроется большой мир.

По-домашнему

Для тех, кто находится в интернате, тоже созданы комфортные условия, приближенные к домашним. В каждой комнате красивые шторы, стены и полочки украшены фотографиями, грамотами и кубками. У каждого подопечного свой уголок личных достижений.

В отделении милосердия отгородили ширмами личное пространство, чтобы было удобно и комфортно тяжелобольным проходить необходимые процедуры.

Для облегчения труда сиделок и медсестер приобретены многофункциональные кровати с автоматически регулирующимися краями. Они приспособлены для того, чтобы легко поворачивать лежачих больных, менять положение тела. Раньше персоналу приходилось делать это своими силами каждые два часа. Закуплены грузоподъемники, благодаря которым лежачих больных можно легко доставить в ванну, чтобы помыть. Раньше это было довольно проблематично.

Благодаря приобретенному в рамках проекта оборудованию и процедура кормления тяжелобольных стала более удобной и приятной.

Для маломобильной части пациентов, которым затруднительно каждый раз добираться до столовой, организовали уголок питания прямо в холле, рядом с палатой. Пациентам красиво сервируют стол, подают специальные вилки и ложки, удобные для приема пищи.

Раньше лежачим или маломобильным больным затруднительно было организовать прогулку на свежем воздухе из-за отсутствия специализированного оборудования. Благодаря ресурсам проекта такая возможность появилась. Закуплены прогулочные кресла с поддерживающими устройствами. Добровольцы из пациентов с легкими ментальными нарушениями помогают персоналу интерната организовать прогулки тяжелобольных и маломобильных пациентов.

Для эмоциональной разгрузки пациентов и персонала в интернате собираются оборудовать сенсорную комнату. В ней помимо удобных кресел и пуфиков установят сухой бассейн, «песочный стол», будет медитативная музыка, световые эффекты и другое.

В общем, перемены в жизни психоневрологического интерната произошли разительные, что вселило надежду в пациентов и сотрудников.

Сквер возле оперного театра в Новосибирске облагородят к середине ноября

благоустройство сквер за Оперный театромФото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска

В Новосибирске завершается благоустройство сквера за театром оперы и балета. Уже через две недели здесь появятся новые пешеходные дорожки, фонари и скамейки. Работы обошлись чуть больше, чем в 10 млн рублей.

Как сообщили в мэрии Новосибирска со ссылкой на мэра Анатолия Локтя, график работ сдвинулся из-за задержки финансирования. При этом сквер за оперным театром – последний объект благоустройства в 2020 году и входит в число выполненных сверх плана.

«Средства из городского бюджета сумели выделить после всех процедур лишь в конце лета. К работам приступили фактически в конце октября. Тем не менее подрядчик смотрит оптимистично, максимум через две недели работы планирует завершить. Хотелось бы успокоить тех, кто принимал участие в посадке деревьев в прошлом году: все деревья сохранили, их просто пересадили в другое место в связи с перепланировкой дорожек», — цитирует пресс-служба муниципалитета мэра Анатолия Локтя.

Общая площадь сквера – почти полтора гектара. По словам начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Вадима Полещука, в этом году будут сделаны транзитные пешеходные дорожки и тротуары – всего уложат более трёх тысяч квадратных метров твёрдого покрытия. Также в ближайшее время здесь установят новые уличные фонари, четыре 11-метровые мачты освещения на площадке для скейтборда, а также 12 лавочек и урны.

Кроме того, возле театра появится длинная бетонная скамейка. Сейчас идут монтаж лотков водоотведения, по которым будет стекать в ливнёвку вся вода со сквера, и озеленение территории. По словам директора МКУ «Горзеленхоз» Натальи Цветковой, планируется высалить 1,5 тыс. кустов кизильника и 800 спирей, а также убрать аварийные деревья.

Кустарник планируется высадить и вдоль трамвайной линии, которая пересекает сквер, – он обезопасит гуляющих горожан. Также власти прорабатывают вопрос организации общественного туалета.

Напомним, новый этап благоустройства сквера за Новосибирским оперным театром стартовал в сентябре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область лидирует по количеству выданных ипотек в Сибири

indriksons.ru

В третьем квартале 2020 года больше всего ипотечных кредитов в Сибирском федеральном округе выдано в Новосибирской области – 12 637. При этом большая их часть ушла на приобретение жилья на вторичном рынке. Это следует из аналитического отчета сервиса базы данных о недвижимости Циан. Аналитика основана на данных, опубликованных Центробанком.

Количество ипотек, выданных в Сибирском федеральном округе за третий квартал 2020 года, выросло на 55%, по сравнению с этим же периодом прошлого года, и составило 64 771.

Второе место по числу выданных ипотечных кредитов у Красноярского края – 12 154. На третьем месте Кузбасс – 9 026. В Алтайском крае было выдано  8 588 ипотек, в Омской области – 7 854, в Иркутской области – 7 729, в Томской области – 3 956. Количество ипотечных сделок за три последних месяца выросло от 43% (Иркутская область) до 69% (Томская область), по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

При этом жители Сибири по-прежнему предпочитают брать ипотеку на приобретение жилья на вторичном рынке. Так, только 33% от выданных кредитов потратили на покупку квартиры в новостройке в Новосибирской области, в Алтайском крае – 31%, в Красноярском крае – 30%, Кемеровской области – 24%, в Иркутской области – 19%, в Омской области – 15%, в Томской области – 11%.

Средний размер кредита в целом по рынку составил от 2,7 млн рублей в Республике Тыва до 1,8 млн рублей в Алтайском крае. В Новосибирской и Кемеровской областях средний размер кредита – 2,3 млн рублей.

Всего за три месяца в России выдано полмиллиона ипотек на общую сумму 1,26 трлн рублей. В сентябре 2020 года впервые за всю историю наблюдений объем выдачи ипотеки превысил 500 млрд рублей за месяц.

При этом 31% ипотек выдано на новостройки, остальные 69% – на объекты вторичного рынка. Смещение ипотечного спроса на «первичку» прекратилось. Наибольшая доля ипотек на «первичке» приходится на Севастополь, Санкт-Петербург и Крым.

Жители РФ берут в ипотеку в среднем 2,5 млн рублей. На первичном рынке средний займ обновил максимум – 3,2 млн рублей. Это на 900 тыс. р. больше, чем на вторичном рынке.

Срок кредита на первичном рынке вернулся к апрельским значениям. Ипотеку берут в среднем на 18 лет и 7 месяцев. Привлекают ипотеку на максимальный срок в Севастополе, минимальный – в Карачаево-Черкесии.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Поставка «Цефтриаксона» в новосибирские аптеки ожидается в ближайшие два дня

Фото: Скриншот “ВКонтакте”

Поставка антибиотика «Цефтриаксон» в муниципальные аптеки Новосибирска ожидается «завтра-послезавтра». Об этом в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте» сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Отвечая на вопрос одного из пользователей соцсети о том, когда антибиотики появятся в продаже в новосибирских аптеках, заместитель министра напомнила причины, которые привели к этой ситуации. «Граждане брали (антибиотики) без рецепта в большем количестве, чем необходимо. Плюс нерациональное применение этих препаратов», — сказала Елена Аксенова. По ее словам, поставка антибиотика «Цефтриаксон» в муниципальные аптеки Новосибирска ожидается «завтра-послезавтра». Ситуация с ассортиментом городских аптек «мониторится в ежедневном режиме». Область также «взята под контроль». «Сейчас в городе есть «Азитромицин», сложности есть с «Левофлоксацином», хотя он тоже есть в наличии. Остальные (антибиотики) – весь ряд – «Амоксициллин», «Кларитромицин» — есть в наличии в аптечной сети», — заявила Елена Аксенова.

Напомним, в конце минувшей недели мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о поступлении 12 тыс. упаковок «Азитромицина» и «Левофлоксацина». По словам градоначальника, при существующем спросе этого объема хватит на 7-10 дней. Сегодня, на совещании в областном правительстве, мэр сказал о том, что 90% поступивших в муниципальную аптечную сеть антибиотиков уже раскуплены. В ходе онлайн-опроса, проведенного «Континентом Сибирь», 80 % респондентов отметили проблемы с наличием антибиотиков в новосибирских аптеках.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Синоптики рассказали о погоде на ноябрь в Новосибирской области

снегФото Михаила Перикова

Зима в Новосибирской области наступит уже в начале последнего осеннего месяца – минусовая температура установится четвёртого числа. При этом резких похолоданий, согласно долгосрочным прогнозам, не ожидается — воздух будет остывать постепенно.

Как сообщает сервис «Яндекс. Погода», в первые три дня ноября дневная температура в регионе составит +1…+2 градуса, далее она будет ниже нуля. Ночная температура с 1 по 3 ноября составит от 0 до +1, а с 4 числа она также станет отрицательной.

В первую декаду месяца, согласно долгосрочному прогнозу, дневная температура постепенно опустится от -1 до -8 градусов, ночная – от -1 до -7. С 10 по 20 ноября днём будет в пределах -5…-8 градусов, ночью – от -6 до -9. В третью декаду ноября днём будет от -6 до -8 градусов, ночью — -7…-10.

В понедельник, 2 ноября, согласно сервису «Яндекса», синоптики обещают днём +1…+2 градуса, однако ощущаться эта температура может как -4. Ночью ожидается +1. Во вторник, 3 ноября, днём 0…+1, что может ощущаться как -5, ночью – ноль градусов. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, 3 ноября днём ожидается -2…+3 градуса, а ночью — -2…-7. Ветер северный, 3-8, с порывами до 13 метров в секунду. Днём осадков не ожидается, а ночью будет мокрый снег.

Напомним, на прошлой неделе синоптики предупреждали новосибирцев о гололёде, снегопаде и шквалистом ветре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирец пропал без вести в Хэллоуин

2 ноября 2020, 20:07
С 31 октября 2020 года его местонахождение неизвестно
Новосибирец пропал без вести в Хэллоуин

В Октябрьском районе Новосибирска пропал 65-летний Михаил Ильин. 31 октября 2020 года он вышел из дома, после этого мужчина перестал выходить на связь с родными. Приметы новосибирца распространил поисковый отряд «Лиза Алерт».

Рост Михаила 172 сантиметра, у него нормальное телосложение, волосы тёмно-русые, глаза карие. Носит усы. В день исчезновения был одет в серую куртку с капюшоном, синие джинсы, коричневые ботинки и кепку. При себе имел чёрную сумку через плечо.  

Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщите по телефонам 8-800-700-54-52 или 112.

Никита Минин / фото: “Лиза Алерт”

Уголовное дело о похищении 150 млн при строительстве новосибирского ПЛП рассмотрит Центральный суд

Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы компании «СибРегионСтрой». По версии следствия, Юрий Белорыбец причастен к мошенничеству при строительстве железнодорожных путей в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области.

По информации Генеральной прокуратуры РФ, застройщику предъявлено обвинение по части четвертой ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Дело будет рассматривать Центральный районный суд Новосибирска.

Напомним, компания «СибРегионСтрой» фигурирует в деле о хищениях 152 млн рублей при строительстве ПЛП Новосибирской области. В 2008 году управляющая компания промышленно-логистического парка и Управление капстроительства области заключили контракты на строительство железнодорожных путей необщего пользования с «СибРегионСтроем» на общую сумму более 491 млн рублей.

По версии следствия, для выполнения работ, в том числе поставки для материалов, директор «СибРегионСтроя» Юрий Белорыбец привлекал подконтрольные ему «Корпорацию ПСМ» и «Диабаз». Установлено, что «СибРегионСтрой» составляло акты о приемке работ, в которых указывало не соответствующие действительности факты и объемы приобретения использованных при строительстве железнодорожных путей инертных материалов. «СибРегионСтрой» получил около 358,9 млн рублей. Сумма, по версии следствия, оказалась завышена на 152,8 млн рублей.

Долгое время Юрий Белорыбец скрывался от правоохранительных органов за пределами РФ. В 2017 году он был задержан в Германии и экстрадирован в Россию. В рамках возбужденного уголовного дела в 2016 году были проведены обыски в квартирах членов семьи бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Коронавирус не помешал реализации крупных инвестпроектов в Новосибирской области

правительство Новосибирской областиФото пресс-службы правительства Новосибирской области

В правительстве Новосибирской области подвели итоги работы по поддержке инвестиций в экономику и социально значимую инфраструктуру региона. Как отметил на оперативном совещании губернатор Андрей Травников, несмотря на связанные с пандемией сложности, в 2020 году не пришлось останавливать реализацию крупных инвестиционных проектов.

Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства 2 ноября.

«В 2020 году ни один крупный проект, реализуемый в Новосибирской области не остановлен. Такая же установка и на 2021 год – несмотря на все объективные сложности, активную инвестиционную деятельность мы должны поддерживать всячески и всемерно», – цитирует пресс-служба областного правительства губернатора Андрея Травникова.

Глава региона также отметил, что в 2019 году, согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив, Новосибирская область в очередной раз сохранила свои позиции в двадцатке. При этом губернатор отметил необходимость двигаться выше в «турнирной таблице».

«Уже несколько лет подряд объём инвестиций в основные средства на территории нашего региона растёт, и прошлый год для нас был рекордный. Это действительно очень важно, потому, что это залог появления новых рабочих мест, увеличения доходной базы бюджета, появления новых, важных, в том числе инновационных предприятий. Для поддержки инвестиционной деятельности на территории региона действует целый пакет нормативных актов – в 2019 году мы провели достаточно серьезную донастройку этих мер. Считаю, что в итоге наши процедуры стали более прозрачными и объективными», – отметил также губернатор Андрей Травников.

В Новосибирской области реализуется государственная программа стимулирования инвестиционной деятельности. Она позволяет инвесторам получить государственную поддержку до 25% от инвестиционных затрат в виде субсидий и налоговых льгот. По словам министра экономического развития Льва Решетникова, в 2019 году такую поддержку получила 31 компания, а общий объём вспомогательного финансирования составил 506 млн рублей. Из них 273 млн руб. – это налоговые льготы, 233 млн руб.  – субсидии.

Также в 2019 году в реализованные проекты, получившие поддержку, было вложено 7,2 млрд руб. инвестиций, выручка составила более 39 млрд руб. Кроме того, было уплачено 1,2 млрд. руб. налогов, создано 440 новых рабочих мест со средней заработной платой 47 тыс. руб. Помимо этого, был рассмотрен 31 проект, плановый объём инвестиций в них составил 41 млрд руб.

«Благодаря мерам по поддержке инвестиций в 2019 году объём государственной поддержки в виде налоговых льгот вырос до 5 млрд. руб. При этом на 1 рубль государственной поддержки в 2019 году получено около 2,5 рублей налоговых поступлений, и 13 рублей инвестиций», — отметили в правительстве Новосибирской области.

Напомним, в сентябре на инфраструктуру территории опережающего развития в Линёво Новосибирской области запланировали выделить более 40 млн руб.

Правительство РФ выделило Новосибирской области 105 млн на бесплатную помощь больным COVID-19

Правительство РФ выделило регионам более 5 млрд рублей для оказания бесплатной помощи больным коронавирусом.

Соответствующее распоряжение, подписанной премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано в понедельник на сайте российского правительства. В пояснении к документу уточняется, что средства предназначены для приобретения лекарств для пациентов, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, то есть лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты будут выдаваться бесплатно по рецепту лечащего врача. Деньги на эти цели направят из резервного фонда правительства РФ.

Всего регионам будет выделено более 5 млрд рублей. Новосибирская область получит более 105 млн рублей. Почти 108 млн рублей получит Красноярский край, 87,2 млн рублей – Алтайский край, около 90 млн рублей Иркутская область, чуть более 100 млн рублей – Кузбасс. 72,5 млн рублей получит Омская область, более 40,6 млн рублей Томская область, 8,2 млн рублей – Республика Алтай.

Новосибирский историк предположил, что в НГУ «изживают» гуманитарное направление

НГУ. Фото: nsu.ru

Преподаватель НГУ, доктор исторических наук Владислав Кокоулин написал открытое письмо ректору университета Михаилу Федоруку, где рассказал о падении вуза в рейтингах. По его мнению, это происходит из-за усугубляющихся проблем в гуманитарном институте.

Обращение к ректору опубликовано на днях на сайте mel.fm.

Как сообщает Владислав Кокоулин, по данным недавно обнародованного рейтинга российских вузов RAEX, НГУ лишился места в десятке лучших. В то же время, два года назад он занимал в этом списке восьмое место. Учёный отметил, что новосибирский госуниверситет пропустил вперёд РАНХиГС, цель которого – подготовка управленческих, а не научных кадров.

Новосибирский вуз, отмечает историк, «просел» также в трёх других рейтингах.

«Провал сразу в четырёх рейтингах подряд, три из которых рекомендованы Министерством для оценки работы по программе 5-100, заставляет всерьёз задуматься о причинах такой масштабной катастрофы для университета, который претендует на лидирующие позиции в мировых рейтингах», — отметил Владислав Кокоулин.

По мнению преподавателя, такая ситуация сложилась во многом из-за «проседания» гуманитарного института НГУ, чей показатель в одном из рейтингов за последнее время упал с 307 на 377 место. Кроме того, гуманитарное направление вуза за несколько лет снизило свои показатели по выходу научных публикаций. Историк связывает это со сменой руководства гуманитарного института – в 2016 году его возглавил Андрей Зуев.

Владислав Кокоулин также отметил низкий уровень организации дистанционного обучения на базе гуманитарного института.

«Спешно выложенных 30 курсов на платформу Moodle из нескольких сот, это, извините, ни о чём! Томский государственный университет выложил на свою платформу почти 4,5 тысячи полноценных курсов, из более 700 курсов, рекомендованных Министерством для российской открытой образовательной платформы, 70 оказались разработанными в ТГУ. Сколько там было курсов, подготовленных в НГУ? Ответ — ни одного. И это при том, что в вузе работают великолепные преподаватели и учёные мирового уровня!» — написал учёный.

Кроме того, Кокулин отметил и уменьшение показателей по набору на факультеты института. Если в 2017 году на все направления с учётом бюджета поступил 361 человек, то в 2020 – 231.

Владислав Кокоулин высказал предположение о планах закрыть в вузе гуманитарное направление, поскольку руководителя института вместе с его командой не отправляют в отставку, несмотря на падение ряда показателей.

«Быть может, правду пишут, что Вы задумали просто закрыть гуманитарное направление в вузе, избавившись раз и навсегда от этой постоянной «головной боли», и тогда Ваше «плановое сокращение» — не простая попытка сделать хорошую мину при плохой игре, а стратегическая линия на искоренение гуманитарного направления из НГУ, как это уже однажды было в 1968 году», — написал преподаватель в обращении к ректору.

Напомним, в октябре из-за коронавируса на технический форум НГУ вместе детей решили отправить роботов.