Голикова объяснила, зачем вакцинированным россиянам сдавать ПЦР-тесты

С 1 мая все возвращающиеся из-за границы россияне, даже вакцинированные от коронавируса, обязаны сдавать двойной ПЦР-тест. Вице-премьер объяснила, почему прошедшие вакцинацию не освобождаются от сдачи тестов. 

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, еще не накоплено необходимого объема информации о коронавирусе, чтобы с уверенностью утверждать, что вакцинированный  человек не опасен, отмечают РИА Новости.

«Вакцина, ПЦР-тестирования, соотношение с наличием антител у переболевших — сейчас смотрим весь этот арсенал, чтобы наши документы как-то упростить для граждан», — сказала Голикова.

Согласно новым правилам, которые начали действовать с 1 мая, все приезжающие из-за границы обязаны пройти двойное ПЦР-тестирование на COVID-19. Анализы необходимо сдавать независимо от того, вакцинировался человек или нет.

Диетолог посоветовала, как правильно переходить от постной пищи к обычной

1 мая у верующих закончился Великий пост, который длился 48 дней. Диетолог советует переходить постепенно к употреблению привычной пищи. И особенно осторожно нужно относиться к мясу.

По словам диетолога, во время отказа от мяса организм начинает меньше вырабатывать ферментов, необходимых для его усвоения. Он не может резко перестроиться, поэтому организму нужно помочь.

Для начала лучше всего есть небольшие куски мяса с гарниром из овощей. Также нельзя запивать еду водой, а лучше за 20–30 минут до начала трапезы выпить стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Это усилит выработку соляной кислоты, которая начнет активнее расщеплять белки, утверждает Радио Спутник.

После поста можно и есть шашлыки. Однако следует выбирать небольшие куски без пережаренных краев. И заедать мясо надо овощами и зеленью, которых должно быть в два раза больше.

Виктор Томенко поздравил Алтайского митрополита Сергия с праздником Пасхи

2 мая губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с праздником Пасхи. Они обменялись подарками: глава региона преподнес пасхальную корзинку, а митрополит — пасхальное яйцо.

Губернатор поделился впечатлениями от посещения Архиерейского подворья. По словам Виктора Томенко, посещение Музея истории Алтайской духовной миссии и Православного духовно-просветительского центра оставило глубокие впечатления.

«С огромным интересом и волнением прикоснулся к историческим и священным предметам, документам и свидетельствам становления и жизни Русской православной церкви на Алтае», — отметил Виктор Томенко.

Митрополит заметил, что музей продолжает пополняться новыми экспонатами.

Также губернатор посмотрел фотовыставку, посвященную 30-летию визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай.

Фото: Олег Укладов

Байкеры Барнаула открыли новый мотосезон

2 мая в Барнауле прошло открытие нового мотосезона. Байкеры устроили шоу для горожан и масштабный мотопробег.

Посмотреть на парней в косухах и их железных коней можно было на парковке у ТЦ Galaxy. Для собравших горожан байкеры подготовили шоу с конкурсами и показательными выступлениями.

Начало нового сезона традиционно отметили масштабным мотопробегом по барнаульским улицам: колонна проехала от ТЦ Galaxy до пляжа «Водный мир», а затем вернулась в город. 

Фото: сообщество «Барнаул22»

Свыше 11 млрд рублей направит правительство РФ на поддержку железнодорожных перевозчиков

На стабилизацию финансового положения железнодорожных пассажирских компаний правительство России направит более 11 млрд рублей.  Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Из-за падения пассажиропотока на фоне пандемии отрасли потребовалась дополнительная поддержка. Ограничения привели к  дефициту оборотных средств и приостановили обновление вагонного парка.

Чтобы решить эти проблемы, пригородные пассажирские компании получат более 5,8 млрд рублей. Ещё 5,5 млрд рублей предназначены для Федеральной пассажирской компании, которая занимается перевозками в поездах дальнего следования.

Эти меры позволят «сохранить доступные цены на билеты,  а также обеспечить бесперебойное ж/д сообщение и безопасность пассажиров», отмечает  сайт правительства.

Первая в России подводная тропа открылась в Республике Алтай

Миниатюра для: Первая в России подводная тропа открылась в Республике АлтайТелецкое озеро. Фото автора

Первая в России подводная туристическая тропа открылась в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике. Тропа начинается на дайв-станции, расположенной на Телецком озере, сообщил ТАСС директор заповедника Игорь Калмыков.

В Горном Алтае продолжают развивать экологический туризм. В Алтайском заповеднике места для погружения с аквалангом в Телецкое озеро – дайв-сайты – совместили с туристическими тропами. Как рассказал ТАСС Игорь Калмыков, продолжительность погружения и прогулки по экотропе для неподготовленного туриста займет около получаса. Тропа находится на территории Алтайского заповедника и берет свое начало недалеко от устья реки Чеченек, впадающей в Телецкое озеро. Она включает в себя пирс заброшенной плавучей метеостанции «Башня», площадку для тренировок, мелководную часть и затопленный на уровне 42 м метеобуй.

«Эту тропу может пройти как дайвер нулевой подготовки, так и опытный в зависимости от того, какую часть тропы он выберет. Здесь можно делать фотографии подводного мира, а также можно заняться макросъемкой, поскольку под водой есть очень интересные объекты», – пояснил директор заповедника.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник — уникальная особо охраняемая природная территория России, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, включает часть акватории Телецкого озера — жемчужины Горного Алтая. Занимает одно из первых мест среди российских заповедников по биологическому разнообразию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

76 жителей Новосибирской области заболели COVID-19

Миниатюра для: 76 жителей Новосибирской области заболели COVID-19Фото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба на утро 2 мая в регионе зарегистрировано 41 254 случая коронавируса (+76 за сутки), в том числе у 2 493 детей. 37 846 пациентов выздоровели (+16 за сутки).

К сожалению, три пациента: мужчины в возрасте 61, 72 и 73 лет скончались от коронавирусной инфекции. Всего в регионе от COVID-19 умерли 1 761 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 154 пациента, в том числе 8 детей. В отделениях реанимации находятся 33 человека. На ИВЛ – 6 пациентов.

С жалобами на ОРВИ за последние сутки зарегистрировано 2 079 обращений.

В Новосибирской области проведено 1 523 942 теста на коронавирус.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, зачем надо сдавать тесты вакцинированным от коронавируса

Миниатюра для: Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, зачем надо сдавать тесты вакцинированным от коронавирусаФото Михаила Перикова

С 1 мая  в соответствии с решением Роспотребнадзора все граждане России, которые возвращаются в страну из-за рубежа, обязаны дважды сдавать ПЦР-тест на COVID-1. Зампред правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова пояснила для чего это нужно.

Сдавать ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию после возвращения из-за границы должны даже те россияне, кто ранее прошел вакцинацию от этой болезни. Необходимость такой проверки объяснила вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19. «Пока у нас не накоплено такого объема информации для того, чтобы мы могли четко сказать, что, если ты вакцинировался, ты абсолютно ни для кого не опасен», – цитирует Татьяну Голикову РИА Новости.

Вице-премьер отметила, что власти изучают весь «арсенал» мер борьбы с COVID-19, чтобы упростить жизнь для граждан, однако пока она не советует пренебрегать ПЦР-тестированием.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские инвесторы отреставрируют историческое здание в Томске и откроют там бани

Миниатюра для: Новосибирские инвесторы отреставрируют историческое здание в Томске и откроют там бани“Гороховские склады” в Томске. Фото с сайта tomsk.bezformata.com

Собственник томских «Гороховских складов» вместе с владельцем элитных общественных бань Новосибирска намерены после восстановления здания-памятника на набережной Томи разместить в нем общественные бани высшего разряда, сообщает РИА Томск.

Комплекс «Гороховские склады», расположенный в Томске на Набережной реки Томи, 27,  был построен в 1916 году. В начале ХХ века он принадлежал купцу – владельцу крупного мукомольного предприятия Владимиру Горохову. Сейчас склады пустуют и находятся в аварийном состоянии. Их реставрация оценивалась в сумму более 100 миллионов рублей. В феврале 2021 году здание за 15,1 миллиона рублей на аукционе приобрела компания, принадлежащая новосибирскому строительному концерну «Метаприбор». В течение семи лет она обязана провести работы по сохранению объекта.

«Совладелец девелоперской группы компаний «Мета» Владимир Мартыненков и собственник новосибирских общественных бань высшего разряда Денис Левин (компания Levingroup) приняли окончательное решение о том, что будет располагаться в томских «Гороховских складах». Деловые партнеры намерены восстановить здание и разместить в нем современные общественные бани высшего разряда на 200 мест», – сообщает пресс-служба ГК «Мета».

Денис Левин реализует в Новосибирске такие успешные «банные» проекты, как «Паровозовъ», «Мыловар» и «Федоровские бани». Приступая к реставрации последних, предприниматель рассказывал «Континенту Сибирь»: «Задача, которую я ставил перед собой, — совместить старое и новое, сохранить традиции. Levingroup, используя накопленные знания и опыт, построила качественные общественные бани для широкого круга горожан. Здесь сочетаются банные традиции дореволюционного Ново-Николаевска, советского Новосибирска и нынешней современной столицы Сибири». В Томске новосибирские инвесторы также говорят об отражении истории здания и города в оформлении интерьера заведения.

«Предстоит колоссальная работа, в том числе прокладка инженерных сетей, подключение ко всем необходимым коммуникациям, реставрация фасада. Мы понимаем культурную важность здания и приложим все силы для его качественной реставрации и сохранности. Мы рассчитываем на поддержку местных властей и ресурсоснабжающих организаций в реализации проекта», – приводятся в сообщении пресс-службы слова Владимира Мартыненкова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пасхальный крестной ход на автомобилях прошел в Новосибирске в день празднования православной Пасхи

Миниатюра для: Пасхальный  крестной ход на автомобилях прошел в Новосибирске в день празднования православной ПасхиКолонна автомобилей готовится к крестному ходу

Второй год подряд в Новосибирске проходит автомобильный крестный ход с участием передвижной пасхальной звонницы. В этом году его участники помимо храмов побывали в областной туберкулезной больнице и поздравили пациентов с Пасхой колокольным перезвоном.

Из-за ограничений, связанных с угрозой распространения пандемии, крестный ход в Новосибирске совершается на автомобилях. Организатором выступает региональное отделение Общероссийского общества исторического просвещения «Царьград». Автомобильный крестный ход благословил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и согласовала мэрия города.

В крестном ходе участвовала и передвижная малая звонница, на которой играли преподаватели и выпускники школы звонарей при храме Михаила Архангела. Маршрут колонны был составлен так, чтобы посетить три православных собора: Троице-Владимирский, кафедральный Вознесенский собор и первый каменный храм Новосибирска во имя святого воина Александра Невского. «В этом году мы побывали в строящемся храмовом комплексе в честь иконы Божьей Матери «Державная» на Горском жилмассиве, – рассказал «Континенту Сибирь» руководитель НРО ООО ОРРИП «Царьград» Евгений Цыбизов. – Впервые на месте строительства нового храма раздался колокольный звон в присутствии прихожан. Действующие храмы отвечали на переливы нашей передвижной звонницы – праздничным звоном основной колокольни. Это был замечательный пасхальный концерт. Он привлекал внимание прихожан и прохожих, они с радостью нас фотографировали и записывали на видео».

Пасхальный  крестной ход на автомобилях прошел в Новосибирске в день празднования православной Пасхи - ФотографияДоктор Андрей Косинов звонит в колокола передвижной звонницы. Фото Евгения Цыбизова

Когда колонна добралась до областной туберкулезной больницы, где автомобильный крестный ход уже ждали, оказалось, что дежурный врач, торакальный хирург Андрей Косинов владеет искусством колокольного звона. «Он сел в звонницу и показал настоящее мастерство профессионального звонаря. Больные слушали его из окон. Мы были очень рады поддержать их и поздравить со светлым праздником Пасхи таким образом», – отметил Евгений Цыбизов.

Завершился автомобильный крестный ход перезвоном передвижной звонницы с соборной колокольней храма Александра Невского.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Юная лихачка на ВАЗ-2106 сломала челюсть в ночном ДТП в Новосибирске

02.05.2021

Юная лихачка на ВАЗ-2106 сломала челюсть в ночном ДТП в Новосибирске фото пресс-службы новосибирской Госавтоинспекции

В ночь на 2 мая на улице Кирова столкнулись два автомобиля – ВАЗ-2106 и Honda Accord. В ДТП пострадала водитель «шестерки». Также выяснилось, у водителя ВАЗ-2106 не было прав управления транспортным средством.

Как сообщает новосибирская Госавтоинспекция, 2 мая, в 01 час 55 минут, водитель 1996 года рождения (без водительского удостоверения), управляя автомобилем ВАЗ-2106, двигалась по улице Кирова, со стороны улицы Гурьевская, в сторону улицы Сакко и Ванцетти.  В пути следования, вблизи дома 82 по улице Кирова, она совершил столкновение с автомобилем Honda Accord, под управлением водителя 1995 года рождения, которая двигалась во встречном направлении.

В результате ДТП пострадала водитель автомобиля ВАЗ, которая с предварительным диагнозом «закрытый перелом нижней челюсти со смещением» госпитализирована в лечебное учреждение.

Открыта часть нижнего променада Михайловской набережной в Новосибирске

02.05.2021

Виктор Добрый

Открыта часть нижнего променада Михайловской набережной в Новосибирске фото Алексея Танюшина

После работ по благоустройству отрыли проход для прогулок на нижнем променаде Михайловской набережной в Новосибирске.

30 апреля 2021 года в парке на Михайловской набережной открыли для прогулок проход на нижнем променаде – до причала «Речфлот». Об этом сообщает управление по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска,

Работы по благоустройству набережной продолжаются. Благоустройство третьего этапа Михайловской набережной началось в 2020 году – от зоны проведения массовых мероприятий (большой сцены) до гостиницы «Ривер Парк».

Новосибирский зоопарк накормил енотов пасхальными яйцами

02.05.2021

Виктор Добрый

Новосибирский зоопарк накормил енотов пасхальными яйцами скрин с видео Новосибирского зоопарка

Новосибирский зоопарк более чем оригинально подошел к теме поздравления со  Светлым праздником Пасхи, разместив видео, где еноты с радостью поедают крашеные пасхальные яйца.

На официальной странице Новосибирского зоопарка ВКонтакте размещено поздравление со Светлым праздником Пасхи. Под текстом поздравления – видеоролик, где еноты поедают крашеные пасхальные яйца.

«Святое Воскресение пришло! Пусть будет на душе спокойно и светло! Пусть будет жизнь на радости щедра, Полна тепла, надежды и добра! Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило, поздравляет всех со Светлым праздником Пасхи!», – поздравляет новосибирцев коллектив зоопарка.

Юг Кузбасса затопило: люди пересаживаются на лодки

© kiselevsknews.ru

Юг Кузбасса затопило: люди пересаживаются на лодки

02 Май 2021, 06:44

Уровень реки Кондома на юге Кузбасса 1 мая превысил критическую отметку. Размыло защитную дамбу, вода затопила улицы Таштагола, территории больницы и детсада. Местный житель снял, как передвигается на лодке по дороге Таштагол — Усть-Кабырза.

Уровень реки Кондома в Таштагольском районе Кузбасса 1 мая превысил критический, достигнув 413 см, к вечеру опустившись до 410 см.

«В результате повышения уровня реки в нескольких местах размыло защитную дамбу, вода вышла на дорогу в районе детского сада № 5, на ул. Садовой, за домом № 19 по ул. Ленина. Городской комбинат благоустройства вёл отсыпку дамб, пока было возможно грузовикам проехать к месту отсыпки, — сообщила накануне пресс-служба районной администрации в соцсети. — Главный врач районной больницы доложила, что меры по восстановлению дамбы предотвратили быстрое затопление двора поликлиники и главного корпуса. Однако полностью приток воды остановить невозможно: территория лечебного учреждения расположено ниже уреза воды более чем на полметра».

«Новости Киселёвска» опубликовали видео с улиц Таштагола, которые превратились в реки.

Кроме того, переливы воды были зафиксированы на районных дорогах Таштагол — Усть-Кабырза, Таштагол — Килинск, Ключевой — Чулеш. Была перекрыта дорога на Турочак со стороны Республики Алтай.

1 мая издание «Ваш город» разместило видео, на котором местный житель плывет на лодке, показывая, что вокруг вода. Он сообщил, что так выглядит дорога Таштагол — Усть-Кабырза.

Утром 2 мая районные власти отчитались о снижении уровня воды. На 8 утра уровень воды в реке Кондоме в Таштаголе составлял 369 см, это ниже критического. Вода начала уходить с улиц Ленина и Садовой.

В поселке Усть-Кабырза на реке Мрассу уровень воды 342 см (108 см до критического), на реке Кабырза — 188 см (12 см до критического). Вода ушла от тех домов, которые накануне были под угрозой подтопления.

«Остался перелив реки Пызас через дорогу — после схода воды дорожники проведут обследование и необходимые восстановительные работы. Как доложил директор АТП, рейсовый автобус доходит до места перелива, там пассажиров ждёт автомобиль повышенной проходимости, чтобы доставить в посёлок. Рейсы автобусов по другим маршрутам также вернулись в обычный график», — отмечается в сообщении.

Режим повышенно готовности действует по-прежнему. По словам главы района Владимира Макуты, вероятность нового подъёма воды остается — как в результате обильных осадков, так и в интенсивного таянья снега в тайге, поскольку площадь водосбора у рек Горной Шории большая.

Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендует жителям и гостям Таштагольского района воздержаться от сплавов, катания по воде на лодках и катамаранах.

Республика Алтай: новый передел рынка утилизации ТКО

© 04.rospotrebnadzor.ru

Республика Алтай: новый передел рынка утилизации ТКО

02 Май 2021, 07:15

В Республике Алтай начинает работать новый регоператор по обращению с ТКО. Ранее этим занималось ООО «Коммунальщик», с которым договор расторгнут. За время его работы по сообщениям в СМИ и социальных сетях можно составить хронику мусорного апокалипсиса. Несмотря на позитивные ожидания, недовольство ранее сложившейся с мусором ситуацией сохраняется. Ответственные за проблему чиновники так и не объяснились в публичной плоскости, а депутаты попытались переложить вину на другие ветви власти.

Ситуация с ТКО в Республике Алтай начала осложняться с января 2019 года, когда в стране начал действовать новый порядок работы с отходами. В каждом субъекте появились региональные операторы. В Республике Алтай территория Горно-Алтайска, Маймы, Турочакского и Чемальского районов попала в зону ответственности ООО «Коммунальщик». Фирма стала оператором по обращению с ТКО по итогам тендера, проведенного министерством регионального развития Республики Алтай. Была подана единственная заявка, от ООО «Коммунальщик», с этой же фирмой в итоге было решено заключить контракт.

Новый оператор оказался неспособен выполнить свои обязательства. Недовольство нарастало, как снежный ком. Жители выкладывали в соцсетях фотографии переполненных контейнеров из различных населенных пунктов, которые было сложно отличить друг от друга. Проблема попала в фокус внимания местной прессы.

Осенью 2020 года Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай в очередной раз оштрафовало ООО «Коммунальщик» — на 30 тыс. рублей. Свой пресс-релиз ведомство проиллюстрировало реальной фотографией: горы отходов лежали на асфальте рядом с площадкой, огромный кусок желтого полиэтилена был распластан поверх ядовито-зеленых контейнеров.

На свалке в Горно-Алтайске вывелись полуметровые крысы, свидетельствовал читатель независимого оппозиционного ресурса «Листок»: «Моя собака их боится».

У «Коммунальщика» до сих пор нет лицензии на обезвреживание и утилизацию отходов, заявку фирмы Росприроднадзор отклонил из-за недостатков, которые не устранены до сих пор, писал журналист ресурса «Новости Горного Алтая» Валерий Данилов.

Несмотря на сложность ситуации, Республика Алтай вошла в топ-6 регионов страны, где тариф за вывоз мусора подорожал больше всего. Лидерство принадлежит центру федерального округа — Новосибирской области, где рост составил 39,2%. Но повышение тарифа в республике также существенное — 11,8%.

В Майме «Коммунальщик» не только не справился с вывозом отходов, но и поставил на грань разорения предприятие по переработке ТКО, которое до этого успешно сортировало и утилизировало мусор. Эксперты задаются вопросом — куда ушли субсидии, выделенные на приобретение нового оборудования, контейнеров и прочего.

Но ответственные за срыв мусорной реформы чиновники не спешили объясниться. Республиканский минрегионразвития, который проводил конкурс и определил в качестве победителя ООО «Коммунальщик», до сих пор крайне немногословен и редко комментирует ситуацию. Так, осенью 2020 года по итогам выступления замминистра на комиссии Эл-Курултая пресс-служба выпустила релиз с обтекаемыми формулировками. Один из главных тезисов — Республика Алтай не единственная в стране столкнулась с проблемой утилизации ТКО.

Тем не менее провал в этой сфере обернулся личной ответственностью для регионального министра Олега Пьянкова — он был уволен.

Немногословны и депутаты республиканского Эл Курултая, хотя проблему не отрицают. По мнению председателя профильного комитета — по экологии и природопользованию — Вячеслава Рябченко, основная вина лежит на муниципальных образованиях, поселковых поселениях.

«Контейнерные площадки принадлежат муниципальным образованиям», на «их обустройство были выделены бюджетные средства», — приводил он цитату из выступления замминистра регионального развития Виктора Емельянова, рассказывая на своей странице в соцсети об итогах заседания рабочей группы, посвященной организации деятельности по обращению с ТКО на территории Республики Алтай.

Депутат признал недостатки, но почему-то замолчал вину фирмы ООО «Коммунальщик». Именно местные администрации несут ответственность за сбор и утилизацию мусора: «Сегодня должна возростать и напрямую стимулироваться ответственность органов МСУ, как районов, так и сельских поселений». (орфография сохранена)

«На местах всегда проще и эффективнее решать задачи по поддержанию чистоты и экологической уникальности наших мест общего пользования», — заявил он. Каким именно образом Рябченко видит «ручное управление» сельского поселения при уборке мусора, он не уточнил.

В ответ на обращение жителя села Майма по поводу мусора, который не вывозился в течение пяти дней, Рябченко обещал связаться с «министерством регионального развития республики и администрацией района».

«Администрация города в рамках имеющихся полномочий не имеет реальных рычагов для давления на фирму», — отвечала ранее на подобные обвинения на своей странице в соцсети глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

«Ежедневно, в том числе благодаря вашим сообщениям, комментариям и фотографиям, сотрудники Отдела административной практики составляют протоколы (акты осмотра) контейнерных площадок и направляют их в Министерство регионального развития РА, Министерство природы РА и Роспотребнадзор РА. Еженедельно представитель ООО „Коммунальщик“ приглашается на аппаратные планерки и рабочие совещания», — подчеркивала чиновница.

Но отчего же депутатам было не спросить напрямую с мусорного оператора, ООО «Коммунальщик»? Вероятно, ответ можно найти, если проанализировать бизнес владельцев компании. Хотя вопросов может появиться еще больше.

За последние 15 лет в республике работало две фирмы с названием «Коммунальщик», во владельцах и руководителях которых фигурировали люди с одними фамилиями.

Регоператор «Коммунальщик», по данным «Контур-Фокус», был зарегистрирован в 2012 году. Директором фирмы был Валерий Мизгирев. Тот же Мизгирев в 2012 году указывался как владелец ООО «Турачак-Тур». Сейчас этой фирмой владеет Мария Валерьевна Мизгирева. Мария Мизгирева какое-то время была собственницей «Коммунальщика». Обе фирмы зарегистрированы в Майме, но по факту владельцы могут иметь интересы в Турочаке. Нынешний председатель комитета по экологии и природопользованию Эл Курултая Вячеслав Рябченко тоже из Турочака.

В 2012 году «Турачак-тур» возглавлял Валерий Мизгирев — полный тезка бывшего владельца компании, но в базе «Контур-Фокус» у него указан другой ИНН. С этим ИНН Мизгирев фигурировал в нескольких компаниях, среди которых есть еще один «Коммунальщик», который среди прочего занимался обращением с бытовыми отходами. И этот «Коммунальщик» был признан банкротом.

Предприятие задолжало Россельхозбанку более 18 млн, задолженность была частично погашена во время конкурсного производства, следует из материалов банкротного дела. Поручителями по кредиту назывались «ИП Мизгирева О.В.» и «Мизгирев В.П.», эти предприниматели, по данным арбитража, супруги.

Новый «Коммунальщик» сейчас, кстати, возглавляет Оксана Владимировна Мизгирева. Ранее ее ИП было обанкрочено по иску все того же Россельхозбанка на сумму более 4,5 млн рублей.

Каким образом очередная фирма Мизгиревых, имеющих не очень успешную финансовую историю, стала единственным участником и победителем аукциона по выбору регоператора? Чей административный ресурс помог предпринимателям, запутавшимся в долгах, вдруг начать новое и, судя по всему, весьма выгодное дело?

С 2016 года выручка «Коммунальщика» выросла с 5,3 млн рублей до почти 111 млн в 2020-м. С 2018-го она увеличилась почти в полтора раза.

Мог ли Вячеслав Рябченко не знать о проблемной фирме и об аукционе по выбору оператора? Возможно. Но тогда отчего он переносил ответственность на местные администрации? Казалось бы, предкомитета по экологии должен был сосредоточить все усилия, чтобы изменить ситуацию, установить виновных, добиться исправления ситуации, от которой устали все жители республики, от рядового лесозаготовителя до чиновника.

Только на первый взгляд проблема с мусором объясняется разгильдяйством и отсутствием техники. Множество моментов заставляют предположить, что речь может идти о спланированной схеме по освоению бюджетных средств. Таким образом, произошедшая катастрофа с утилизацией мусора в Республике Алтай требует тщательного расследования, вмешательства прокуратуры и правоохранительных органов.

В марте 2021 года республиканский минрегион объявил новый конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами административно-производственного объединения №1, в которое входит Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. На конкурс подали заявки компании ООО «Алтайсервис», омское ООО «Экотранс» и АУ «Кызыл-Озек-Сервис». За свои услуги они попросили 1,287 млрд рублей, 1,261 млрд рублей и 1,258 млрд рублей соответственно. Победителем стал «Кызыл-Озек-Сервис».

Антон Иванов

Трупы собак разбросаны вдоль дороги под Новосибирском

© vk.com/incident_nsk

Трупы собак разбросаны вдоль дороги под Новосибирском

02 Май 2021, 08:19

Тела нескольких собак обнаружены около села Каменка под Новосибирском. Сообщение об этом появилось в соцсети, в комментариях пишут о том, что бродячая стая преследовала людей.

«Возле села Каменка, кто-то по-своему решил проблему бродячих собак, просто перебив их и разбросав тела вдоль дороги. Запах стоит ужасный! Стоит ли привлечь внимание полиции к этой проблеме?» — сообщила подписчица паблика «Инцидент».

Появление фото вызвало дискуссию в комментариях о проблеме бродячих собак и нападении их на людей.

Пара подписчиков заявила, что в этом месте были проблемы с преследованием людей животными.

«Там вечно, как не едешь, в лучшем случае на машине, эта стая несётся за тобой чуть ли не до самого дома (дом у меня на ст Мочище). А бывает, там люди ходят пешком… на мопедах, велосипедах», — пишет одна из подписчиц (орфография и пунктуация авторские).

Другая отметила, что зимой были проблемы с собаками, «они там кидались на людей и детей, люди с частного сектора писали в администрацию, но никаких действий не было, так что неудивительно».

Сотрудник ФСИН арестован в Иркутской области по делу о взятке в 60 млн

© ura.news

Сотрудник ФСИН арестован в Иркутской области по делу о взятке в 60 млн

02 Май 2021, 08:50

Уголовное дело о получении взятки на 60 млн рублей возбуждено в Иркутской области. В коррупции заподозрили сотрудника управления собственной безопасности ГУФСИН региона.

Заместитель начальника управления собственной безопасности ГУФСИН по Иркутской области арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

«По версии следствия, в апреле 2021 года заместитель начальника управления собственной безопасности ГУФСИН по Иркутской области получил через посредника часть взятки в виде денег в сумме 10 млн рублей. Взамен сотрудник ведомства обещал прекратить проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении ряда руководителей коммерческих организаций и не представлять в органы следствия результаты оперативно-розыскной деятельности, — говорится в сообщении СКР региона. — Общая сумма оговоренной взятки составляла 60 млн рублей».

Фигуранты дела были задержаны во время оперативных мероприятий СКР и ФСБ региона. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Сотруднику ГУФСИН избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 43-летний посредник помещен под домашний арест.

Гречка опять подорожала, Алтай снова тонет. Числа недели

© bfm.ru

Гречка опять подорожала, Алтай снова тонет. Числа недели

02 Май 2021, 10:59

В Красноярском крае собирают по 150 рублей на кладбище, на Алтае паводок подтопил десятки домов, а в Новосибирске подорожали квартиры в новостройках. Самые яркие числа недели из публикаций Тайги.инфо.

14 тыс. рублей

Управление Росгвардии по Новосибирской области провело конкурс на поставку «умных» колонок. За три устройства росгвардейцы готовы были заплатить 14 тыс. рублей. При этом поставщика для выполнения контракта найти не удалось.

7 тыс. рублей

Отдых на Алтае стал самым дорогим в Сибири во время майских праздников. Аренда жилья в республике поднялась до 7 тыс. рублей в сутки. А в Новосибирске, Омске, Томске и Кемерове десятидневная путевка на двоих в обычный номер на базе отдыха с трехразовым питанием, но без лечения обойдется в 40-45 тыс. рублей.

150 рублей

Администрация поселка Малиновка в Красноярском крае потребовала у жителей деньги на благоустройство кладбища. Чиновники хотят собрать 276,6 тыс. рублей — по 150 рублей с каждого совершеннолетнего сельчанина.

75 домов

Сильный паводок начался в Республике Алтай. Подтоплено 75 домов, местное правительство развернуло пункты временного размещения на сотни человек.

36%

Ритейлеры и поставщики обсуждают повышение цен на гречневую крупу. Сейчас оптовая цена килограмма крупы составляет 70 рублей, что на 36% больше уровня сентября 2020 года. Это превышает даже пиковые цены во время ажиотажа прошлой весной.

15%

Стоимость квадратного метра в новосибирских новостройках выросла до 68,7 тыс. рублей, увеличившись более чем на 15%. Стоимость квартир элитного сегмента превышает 132,3 тыс. рублей за квадратный метр, среднего качества — 66,9 тыс. рублей.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Гостевые дома загорелись в курортной местности Бурятии

© 03.mchs.gov.ru

Гостевые дома загорелись в курортной местности Бурятии

02 Май 2021, 12:05

Пожар произошел в курортной местности Вышка в Тункинском районе Бурятии. Причиной возгорания в МЧС назвали «аварийный режим работы бензиновой электростанции».

Двухэтажный гостевой дом загорелся вечером 1 мая в местности Вышка вблизи села Жемчуг в Тункинском районе Бурятии.

«Первыми на тушение прибыли добровольцы сельского поселения „Жемчуг“. К этому моменту дом был охвачен огнем, пламя распространилось на соседний двухэтажный жилой дом, существовала угроза перехода огня на другие строения. Тушение пожара осложнялось плотной застройкой и интенсивностью горения», — сообщают в МЧС республики.

К ликвидации возгорания были привлечены сотрудники двух пожарных частей 10-го Тункинского отряда ГПС и работники Тункинского национального парка. В тушении и спасении имущества также принимали участие местные жители.

Через 40 минут очаг локализовали, еще столько же времени понадобилось на его полную ликвидацию.

В результате пожара огнем были уничтожены два двухэтажных дома, поврежден летний дом. Предварительная причина возгорания — «аварийный режим работы бензиновой электростанции».

Вирусолог усомнился в эффективности новосибирской вакцины от COVID-19

© Татьяна Душутина

Вирусолог усомнился в эффективности новосибирской вакцины от COVID-19

02 Май 2021, 11:51

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн выразил сомнения в способности вакцины «ЭпиВакКорона» вызывать образование антител, которые будут защищать от нового коронавируса.

«Если некий препарат вызывает какие-то антитела и не вызывает нейтрализующих, то такая вакцина действовать не будет. К слову, есть неофициальные данные, что вакцина, основанная на пептидах, которую производят в „Векторе“, нейтрализующие антитела не вырабатывает», — сказал Анатолий Альтштейн в интервью «Газете.Ru».

Специалист отметил, что «прежде чем такую вакцину применять, ее надо тщательно проверить». Он считает, что проверку должно проводить учреждение, не заинтересованное в производстве препарата.

«Да, у меня сильное подозрение, что „ЭпиВакКорона“ не вызывает образование антител, которые будут защищать от вируса, — ответил Альтштейн на уточняющий вопрос. — Есть данные производителей, которые говорят: „Да, вот у нас есть эти нейтрализующие антитела“. Но есть данные других людей, которые проверили это неофициально, и говорят, что нет нейтрализующих антител. Тут вопрос спорный, но нужно тогда это обязательно проверять. А регулирующие органы на это отвечают: „Мы же зарегистрировали вакцину, значит она хорошая“. Никто не хочет проверять».

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что «ЭпиВакКорона» безопасна, и у всех добровольцев появились антитела, писала Тайга.инфо.

Однако привитые новосибирским препаратом были обеспокоены «возможными отрицательными последствиями массовой вакцинации» и подготовили открытое письмо в Минздрав. Авторы текста уверяли, что их данные расходятся с высказываниями официальных лиц об эффективности прививки против COVID-19.

Они сообщили о случаях заболевания COVID-19 cреди участников клинических испытаний, у которых ранее были выявлены антитела спецтестом Роспотребнадзора, и привитых в рамках гражданской вакцинации.

Вторая российская вакцина против коронавируса была разработана в научном центре Роспотребнадзора «Вектор» под Новосибирском. Роспотребнадзор заявлял, что иммунологическая эффективность вакцины, получившей название «ЭпиВакКорона», составляет 100%. Совладелец новосибирского медцентра «Санитас» Михаил Андрушкевич в феврале говорил, что вакцина не работает, а после нее у привившихся не появляется антител.

В Италии возобновят выдачу туристических виз

Итальянское консульство в Москве сообщило о возобновлении выдачи туристических виз россиянам. Их начнут выдавать с 3 мая.

Ведомство проинформировало, что с 3 мая граждане, имеющие итальянские туристические визы, срок действия которых истек,  могут обратиться за получением новых. Они начнут действовать не ранее 1 июня 2021-го, сообщают «Известия».

В консульстве уточнили, что срок выдачи виз может достигать 10 рабочих дней.

В Новоалтайске росгвардейцы задержали мужчину, сбежавшего из колонии-поселения

В Новоалтайске экипаж отдела вневедомственной охраны Росгвардии задержал мужчину, который сбежал из мест лишения свободы.

Осужденный за повреждение имущества из хулиганских побуждений и приговоренный к трем годам лишения свободы самовольно покинул колонию-поселение.

Приметы сбежавшего мужчины сообщили всем экипажам вневедомственной охраны. В тот же день росгвардейцы, двигаясь по маршруту патрулирования, заметили на улице Новоалтайска подходившего под описание гражданина.

Заметив патрульную машину, мужчина попытался скрыться, но его задержали. Им оказался разыскиваемый осужденный. Для дальнейшего разбирательства он был доставлен в отдел полиции, сообщает пресс-служба регионального отделения Росгвардии.

Фото: Росгвардия

В Барнауле мотоцикл влетел в автомобиль

2 мая в барнаульском поселке Новосиликатном  произошло дорожно-транспортное происшествия с участием мотоциклиста.

Как сообщает паблик «Инцидент Барнаул», столкновение произошло возле школы №50. Автовладелец выезжал со двора на проезжую часть, и в этот момент в него влетел мотоцикл, который двигался по встречной полосе.

В результате ДТП  мужчина, управляющий двухколесным транспортным средством, получил травмы. Обстоятельства аварии выясняются.

Глава Минздрава считает, что ситуация с коронавирусом остается напряженной

В России ситуация с коронавирусом остается напряженной. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

По словам министра,  сегодня под наблюдением в стране находятся более 300 тыс. заболевших, сообщают РИА Новости. Поэтому говорить о том, что эпидемия утихает, еще рано.

Мурашко отметил, что майские праздники продлили, чтобы разорвать передачу инфекции.

Для формирования популяционного иммунитета, который даст защиту от ковида, нужно, чтобы вакцинировались не менее 69,8 млн россиян.

О чем новая книга алтайского писателя Валерия Копнинова «День чистой воды»

Фото Олег БОГДАНОВ

Недавно прошла презентация новой книги алтайского писателя Валерия Копнинова «День чистой воды». Это сказка-притча, в которой Иван-дурак ищет и находит свое счастье.

Иван не дурак

Главный герой сказки – Иван-дурак. Также есть в ней рыба-кит, черт, щука, мудрая Василиса. Автор не захотел отходить от традиций русской сказки и давать персонажам оригинальные имена.

– Мне говорили: «Придумай нового персонажа, зачем тебе Иван-дурак?» Но я считаю, что Иван-дурак – это не персонаж, это российский бренд. Иван не дурак, он наивен, простоват, но всё это ему не мешает бороться со злом и добиваться правды. Мой Иван тоже не искушен жизнью. Все добывают и продают керосин, а он читает книги и рубит дрова, чтобы заработать себе на кусок хлеба, – говорит Валерий Копнинов.

Система мироустройства в сказочном государстве довольно любопытна. В нем есть кит, из которого бьет керосиновый фонтан. Кто ближе к фонтану, тот и богаче. Царь – выборная должность, каждый раз, когда заканчивается срок его правления, он проводит предвыборную агитацию.

– Мне друзья даже называют некоторые фамилии современных политических фигур и организаций, которые, на их взгляд, хорошо прочитываются в моей сказке. 
Я рад, что уловил дух времени, но мое произведение не современная агитка, как говорится, утром в газете – вечером в куплете. Это сказка на все времена. В ней расставлены акценты, где добро, где зло. И для меня важно, на чьей стороне окажется читатель, – говорит автор.

Валерий Копнинов считает, что жанр сказки как никогда актуален сейчас, когда в современном обществе понятия добра и зла подменяются. И одно можно легко принять за другое.

– В 90-е, когда духовные ориентиры общества менялись, я встречал своих выпускников с режиссерского отделения и они спрашивали, как теперь им жить. Всё, чему их учили в институте, стало неактуально. Я отвечал, что стараюсь жить по старым канонам. Сейчас мир снова разительно меняется. Например, в некоторых странах в семье уже могут быть не папа и мама, а родители № 1 и 2. Общество стремится быть толерантным. Но толерантности к злу не должно быть. Добро всегда будет бороться со злом, – уверен он.

В сказке-притче есть явные параллели с произведением Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». И в том и в другом произведении есть проекция на современность, которая сатирически переосмыслена.

– Мы все считывали в сказке Филатова современные реалии, над которыми он подшучивал. Но это было сделано не агрессивно, а с любовью к Родине. Хорошие сказки объединяют народ на пользу делу, – считает Валерий Копнинов.

Кстати, Леонид Филатов сам поставил свою сказку и сыграл в ней всех героев, а вот Валерий Копнинов этого делать не будет.

– Все, кто прочитал мою сказку, говорят, что было бы здорово поставить ее на сцене. Я и сам так думаю и даже вместо сказки сначала написал пьесу, но получилось слишком литературно. С удовольствием отдал бы книгу в постановку. Сам ставить не хочу, потому что тут должен быть другой взгляд, трактовка. Зритель от этого только выиграет, – считает писатель.

Из режиссёров – в писатели

Валерий Копнинов начал публиковаться в 2017-м, когда ему исполнилось 54 года. Сейчас за его плечами два томика рассказов «Сукины дети», роман «Двенадцать затмений луны», «Искушение», сказка-притча «День чистой воды», рассказы и эссе, опубликованные в различных литературных журналах. Произведения начинающего писателя сделаны в жанре фантастического реализма. В них бесы стараются погубить людей, а ангелы – спасти от искушений. Правда, иногда ангелы становятся похожи на людей и их перья теряют божественный свет.

Конечно, сказать, что Валерий Копнинов раньше не имел никакого отношения к писательству, нельзя. Окончив Алтайский государственный институт культуры, он десять лет преподавал в том самом вузе, писал по просьбе друзей-режиссеров инсценировки к спектаклям. Параллельно учился на режиссерском факультете в ГИТИСе, мечтал стать режиссером, чтобы ставить спектакли на сценах театров. В 90-е годы, когда Советский Союз развалился и привычная жизнь рухнула, люди стали ходить охотнее на вещевой рынок, чем в театр, Валерий Копнинов отправился покорять телевидение. За время работы в телестудиях написал сотни сценариев для роликов.

– Я работал на АТН, «ТВ-Траст», «ТВ-Город», там царила теплая творческая атмосфера. Времена были непростые, порой с нами рассчитывались бартером: одеждой, железными дверями. Одна из телестудий, на которой я работал, заключила договор с трамвайным депо. Мы снимали про депо каждый месяц по сюжету, а нам за это давали проездные, – вспоминает он.

Когда телестудии стали закрываться одна за другой, Валерий Копнинов организовал свою. И всё-таки ему чего-то не хватало, нужно было заполнить чем-то творческую брешь. И он решил организовать на пару с товарищем Александром Лопатюком кукольный театр «Маска». Гастролировали по школам края, ставили классику, в основном произведения Аверченко и Зощенко.

– Я чувствовал невероятное волнение перед выходом к зрителям, испытывал удовлетворение от того, что всё получилось. У Аверченко мы взяли рассказ «Самоубийца». Сделали это вовсе не случайно: в крае была серьезная статистика подростковых самоубийств. А в этом произведении тема самоубийства доводится до абсурда. И дети понимают, что уход из жизни ничего не решает и жизнь – самое ценное, что им дано, – считает писатель.

И вот наконец в 2015 году он решился показать свои стихи профессиональному сообществу.

Обратился в Алтайский дом литераторов, ему ответили, что стихи неплохие, но нужно учиться. Правда, тогда при Доме литераторов работала только студия прозы под руководством Анны Самойловой. Занятия дали импульс для творчества в жанре прозы.

Начинающий писатель публиковал свои рассказы в барнаульском журнале «Фантастическая среда».

– Наша литературная студия после закрытия Дома литераторов не перестала существовать. Одно время мы собирались у меня в студии. Позже открылось агентство «Неолит» и мы начали выпускать журнал «Фантастическая среда». Со временем мне предложили войти в его редакторский состав. Это стало очень хорошим опытом, поскольку вырабатывает внимательное отношение к тексту, начинаешь критичнее относиться к своему собственному произведению, – говорит Валерий.

Попробовал себя начинающий писатель и в жанре эссе.

Первую критическую статью он написал на роман Владимира Токмакова «Запретная книга Белого Бурхана», захотелось поспорить с автором. Статья вышла в «Фантастической среде», позже он отправил ее в «Сибирские огни». Там ее оценили и пригласили автора в Новосибирск на семинар молодых критиков. С тех пор он продолжает работать с сибирским журналом.

Писательский талант Валерия Копнинова заметили и в других литературных журналах. Например, рассказ «Рукопожатие кирпича и другие свидетельства о 
90-х» был опубликован в санкт-петербургском альманахе «Полдень» вместе с такими известными людьми, как Владимир Познер и Виктор Шендерович.

Роман «Двенадцать затмений луны» завоевал награду на Х Международном Славянском литературном форуме «Золотой Витязь». В этом году его номинировали на литературную премию им. В.М. Шукшина. Пока роман нигде не опубликован, но будем надеяться, что в ближайшее время произведение увидит свет и мы сможем его прочесть.

ФОТОБАНК. В Новосибирске открылся логистический центр Ozon

29 апреля заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, глава регионального минпромторга Андрей Гончаров и генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСО Александр Зырянов приняли участие в запуске логистического центра компании Ozon. Он расположился в «PNK Парк Толмачево» на границе Новосибирского и Коченевского районов. Текущие мощности позволяют хранить на фабрике более 4 млн товарных наименований и обрабатывать более 85 тысяч посылок в сутки.

Логистический центр Ozon

Логистический центр Ozon церемония открытия Зырянов, Сёмка, Гончаров

Логистический центр Ozon линия сортировки

Логистический центр Ozon подготовка посылок

Логистический центр Ozon перед открытием

Логистический центр Ozon фура

Логистический центр Ozon Зырянов Сёмка

Логистический центр Ozon Зырянов

Логистический центр Ozon Человек в маске

Логистический центр Ozon управление

Логистический центр Ozon сортировочная линия

Логистический центр Ozon комплектовка

Логистический центр Ozon подготовка посылки

Логистический центр Ozon экскурсия

Логистический центр Ozon начало экскурсии

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске перекроют улицу Большевистская в ночь со 2 на 3 мая

Миниатюра для: В Новосибирске перекроют улицу Большевистская в ночь со 2 на 3 маяТак будет выглядеть пешеходный мост через улицу Большевисткая. Иллюстрация с сайта компании “ВербаКапитал-Девелопмент”

Как сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, в ночное время, со 2 по 3 мая, закрывается проезжая часть ул. Большевистской. Перекрытие участка дороги связано с возведением пешеходного моста.

Застройщик жилого квартала «Инские холмы» приступил к возведению пешеходного моста, который соединит квартал с парком «Городское начало». Улица Большевистская будет перекрыта в районе строящегося дома № 29/1 (стр.) с 23 часов 2 мая до 6 утра 3 мая. В мэрии сообщают, что будет обеспечен объезд участка по автомобильным дорогам общего пользования.

Как рассказывал «Континент Сибирь», возможность мостового перехода в этом месте была давно заложена в генплане города, о чем напоминает широкая лестница, которая ведет от парка «Городское начало» и упирается в Большевистскую. С противоположной стороны вход на мост будет как с открытой галереи жилого комплекса, так и с тротуара вдоль магистрали. Оба входа будут оборудованы лифтами, в которых, кстати, можно будет даже поднимать велосипеды, и лестницами.

«Этот проект – пример сотрудничества между серьезным строительным бизнесом и муниципалитетом в благоустройстве территории города, – комментировал проект в июне 2020 года мэр Анатолий Локоть. – Совместно с частным инвестором нам удалось найти решение, как обеспечить безопасный доступ пешеходов к Михайловской набережной с противоположной стороны ул. Большевистской».

Строительство первой очереди сити-квартала «Инские Холмы» началось в октябре 2018 года. Представляя проект руководству города, застройщик, генеральный директор ГК «ВербаКапитал – Девелопмент» Вадим Ильченко отметил, что территория жилого комплекса будет развиваться как рекреационная, туристическая зона. «Квартал со временем превратится в тихую, европейскую улочку с красивыми фонарями и лавочками», – рассказал Вадим Ильченко. Завершение строительства всего комплекса запланировано на 2025 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Soccer Arena в центре Новосибирска пошла под снос

Миниатюра для: Soccer Arena в центре Новосибирска пошла под сносТорт, которым угощали гостей во время официального открытия Soccer Arena. Фото Михаила Перикова

Спортивный комплекс для мини-футбола Soccer Arena в Новосибирске начали демонтировать 1 мая. Собственник участка, строительная компания «Краснообск Монтажспецстрой», планирует завершить снос здания в течение месяца.

Строительная компания «Краснообск Монтажспецстрой» («КМС») приобрела участок земли со спорткомплексом Soccer Arena в марте этого года. Спортивный центр, в котором тренировились около 1500 детей, в том числе воспитанники ФК «Новосибирск», работал до 23 апреля. Одним из основных инвесторов проекта являлся основатель ГК «Холидей» Николай Скороходов, ранее признанный банкротом.

На сессии Совета депутатов Новосибирска 21 апреля вопрос о будущем спортцентра и земельного участка поднял депутат Игорь Титаренко. Тогда заместитель мэра -руководитель департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев сообщил, что градостроительные планы на участок под спортивным комплексом мэрия еще не выдавала. Он предложил установить назначение участка без права жилой застройки через процедуру общественных обсуждений. «Это частная собственность, и если мы будем заставлять собственника сохранить назначение «спорт, то суды мы проиграем. Поэтому нужны публичные слушания», – цитировали Кондратьева «Новосибирские новости».

Ранее директор ООО «Специализированный застройщик «Краснообск Монтажспецстрой» Виктор Плахотников рассказал РБК Новосибирск, что говорить о строительстве жилья на месте Soccer Arena преждевременно. По его словам, решение примут после экспертизы здания, как долго простоит спорткомплекс и насколько он опасен. Плахотников заверил, что если результаты экспертизы покажут хорошее состояние спортивной арены, то её не снесут, а продолжат эксплуатировать. Порталу НГС Виктор Плахотников сообщил, что, если на месте арены будет запрещено строить именно жилой дом, компания возведет тот объект, который разрешит законодательство. «Континенту Сибирь» не удалось дозвониться до директора КМС.

Открытие культурно-досугового комплекса Soccer Arena по улице Писарева, 42 прошло 25 января 2018 года. Тогда ее называли уникальным местом для Новосибирска. Здесь под одной крышей располагались бар, ресторан, аквазона и игровые поля. Директор культурно-досугового центра Николай Рыжков на официальном открытии комплекса рассказывал, что идея создания такого заведения пришла чуть больше двух лет назад. «Мы с компаньонами на протяжении долгого времени занимались различными видами бизнеса, и все время нам хотелось сделать что-то для души, это как раз тот вариант, когда и бизнес, и внутреннее мироощущение совпали», комментировал он идею проекта «Континенту Сибирь». Причиной продажи объекта сегодня называют потерю интереса к нему у бывших собственников, для которых это направление не является профильным бизнесом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бывший военный аэродром под Новосибирском восстановят для экспериментальной авиации

Миниатюра для: Бывший военный аэродром под Новосибирском восстановят для экспериментальной авиацииАэродром «НАПО им В.П. Чкалова». Фото Михаила Перикова (2006 год)

Бывший военный аэродром в Бердске под Новосибирском, где с 2009 года перестали базироваться военные части, реконструируют для использования гражданской и экспериментальной авиацией. Об этом 2 мая рассказало информационное агентство ТАСС.

Как сообщил ТАСС директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) Владимир Барсук, провести реконструкцию планируется после передачи объекта, которая ожидается к концу 2021 года.

«Сейчас идет процесс передачи аэродрома от Минобороны в Минпромторг. Надеемся в этом году его закончить После принятия планируется реконструкция для использования под гражданскую и экспериментальную авиацию», – рассказал директор СибНИА.

Сегодня научную и испытательную работу институт ведет на собственном аэродроме, возможности которого ограничены. Бердский аэродром способен принимать воздушные суда разного размера и разного назначения, что существенно раздвинет рамки испытательной деятельности СибНИА.

Как рассказал Владимир Барсук, документы о передаче земли СибНИА от Минобороны РФ были подписаны еще в 2018 году, однако из-за технических вопросов аэродром до сих пор не передан научной организации.

Территорию в 440 га, бердские власти, по данным местных СМИ, планировали использовать под жилищное строительство. Действующий аэродром может стать препятствием для развития Бердска. «Континент Сибирь» уже рассказывал, что Новосибирск вошел в число 40 с небольшим городов, развитию которых стали угрожать аэропорты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Четыре концептуальных проекта новосибирских ЖК выдвинуты на конкурс архитектурного фестиваля «Золотая капитель»

Миниатюра для: Четыре концептуальных проекта новосибирских ЖК выдвинуты на конкурс архитектурного фестиваля «Золотая капитель»ЖК “Онега”, фото kanura.pro

Четыре концептуальных проекта ЖК «Пифагор», «Эволюция», «Онега» и «Ладога» заявлены для участия в Национальном архитектурном рейтинге «Золотая капитель». Прием работ продлен до 5 мая 2021 года.

В Национальном архитектурном рейтинге «Золотая капитель» участвуют архитекторы не только из России и ближнего зарубежья. Постоянными участниками стали зодчие из Германии, Израиля, Италии, Шри-Ланки и других стран. В этом году заявку на участие сразу с несколькими проектами подала компания «KANURA. Интеллектуальная архитектура».

Как рассказал «Континенту Сибирь» главный архитектор «KANURA. Интеллектуальная архитектура» Артур Лотарев, решение участвовать в Национальном профессиональном рейтинге было связано с желанием представить не обычный девелоперский проект, а интеллектуальную архитектуру. «Объекты очень интересные, они шли друг за другом, дополняя и развивая концепции. Первый ЖК «Пифагор» – это был опыт вмешательства в градостроительную структуру микрорайона. Участок земли – сложный, расположен на перекрестке крупных дорог. Необходимо было оформить пространство в единое целое. Затем была «Эволюция». Здесь была попытка почувствовать гений места», – вспоминает зарождение замысла архитектор.

Гений места – это понятие в архитектуре предполагает, что у каждого места есть определенная история или идея, которые здесь должны существовать. И задача архитектора найти ее и не ошибиться. Если гений места угадан правильно, то людям будет комфортно жить в этом районе. «Мы проанализировали геологическую карту и увидели, что здесь была вечная мерзлота, 10 тысяч лет назад ледники спускались и пробороздили неровности и холмы вокруг Новосибирска. И мы придумали историю, что природа тысячи лет назад провела подготовительную работу, площадка готова, можно на нее выходить и строить. Нашей главной задачей было учесть ландшафт, сохранить деревья и озеро. Мы строим и не вредим тому, что было создано природой до нас. Это легло в основу концепции жилого комплекса. Рад, что удалось убедить застройщика сохранить озеро. Первоначально это было даже не озеро, а болото, которое хотели засыпать», – рассказал Артур Лотарев.

Концептуальное проектирование застройщику – ГК «Стрижи» – понравилось. И следующий жилой комплекс «Онега» начали разрабатывать с поиска идеи. О том, как она зародилась «Континент Сибирь» подробно рассказывал.

Если три предыдущих проекта уже близки к стадии завершения, то четвертому проекту – «Ладога» – только предстоит пройти экспертизу. «Этот проект еще никто не видел, – отметил Артур Лотарев. – Он будет продолжать тему севера, но в более современном звучании».

Фестиваль «Золотая капитель» с 1996 года ежегодно проводится в Новосибирске и является одним из крупнейших архитектурных фестивалей России. Также ежегодно в рамках фестиваля проходит одноименный «Независимый международный архитектурный рейтинг», призванный выводить архитектуру и градостроительство за рамки внутри профессиональной оценки. Для получения наиболее объективных результатов работы, поданные на рейтинг, оцениваются несколькими независимыми коллегиями жюри: жюри дипломантов и лауреатов рейтинга (конкурса) «Золотая капитель» прошлых лет, жюри профессиональной прессы и архкритиков, экспертное жюри, жюри VOX POPULI. С 2017 года к оценке работ приглашаются все участники рейтинга, среди которых пройдет внутреннее голосование по «Гамбургскому счету». Лучшая по «Гамбургскому счету» работа получает специальный диплом, его результат (сумма баллов) складывается с баллами других судейских коллегий для определения лидера рейтинга.

В этом году оргкомитет Рейтинга вводит третью ступень оценки работ – суперфиналы  – очные защиты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стоимость пасхального кулича в Новосибирской области увеличилась на 25 рублей

© pixabay.com

Стоимость пасхального кулича в Новосибирской области увеличилась на 25 рублей

02 Май 2021, 05:20

Стоимость продуктов, входящих в состав пасхального кулича, по данным статистиков, увеличилась на 7,5%. Они стоят 358,9 рублей.

Новосибирскстат подсчитал, сколько стоит кулич в регионе. Цена продуктов для приготовления пасхального угощения выросла за год с 333,95 рублей до 358,99 рублей, увеличившись на 7,5%.

В состав продукта входят мука, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, сухофрукты, соль. Более всего за год подрожали сахар (на 34,86%) и яйца (30,29%).

В среднем по Сибири стоимость кулича составляет 317,82 рубля.

Алтайский краевой Минздрав возобновил очный прием граждан

Министерство здравоохранения Алтайского края с 1 мая возобновило личный прием граждан в очном режиме. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Личный прием граждан министром Дмитрием Поповым проводится каждый четвертый четверг месяца в здании краевого правительства по предварительной записи. В мае приемный день – это 27 число.

В министерстве в рабочие дни с 09:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 13:48) прием ведет специалист сектора по работе с обращениями граждан. В случае необходимости в ходе приема в кабинет могут быть приглашены начальник сектора по работе с обращениями граждан, начальник отдела по работе с обращениями граждан и контролю качества, специалист отдела лекарственного обеспечения. При себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты.

Для устных обращений работает телефон «Горячей линии» в круглосуточном режиме: 8–800–350–3525 и телефоны министерства: 62–77–66, 62–36–48 в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 13:48).

Фото: Минздрав АК

Налоговые поступления в бюджет Алтайского края удвоились

30 апреля в Алтайском крае состоялась коллегия министерства финансов с участием главы региона Виктора Томенко. На ней были подведены итоги работы бюджетной системы края в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба регионального кабмина.

Министр финансов Данил Ситников сообщил, что доходы консолидированного бюджета Алтайского края за 2020 год выросли на 22% и составили 154,3 млрд рублей. Почти 80 млрд из них – это налоговые и неналоговые доходы (выросли на 105%), а 73 млрд – поступления из федерального бюджета (увеличились в 1,5 раза). При этом, расходы краевого бюджета выросли на 18%.

«Подводя итоги работы за прошлый год, следует отметить, что исполнение консолидированного бюджета Алтайского края сложилось выше первоначальных оценок. Все установленные социальные выплаты населению финансировались в плановом порядке в установленных размерах. Обеспечено участие края во всех федеральных проектах», – отметил губернатор.

Виктор Томенко поставил перед Минфином задачи: обеспечить стабильное функционирование бюджетной системы региона и добиться повышения доходов граждан.

Фото: altairegion22

Пасха: Что можно и нельзя делать 2 мая в Светлое Христово Воскресение

2 мая – Пасха, или Светлое Христово Воскресение. Это главный праздник всех православных христиан. Она отмечается после Великого поста, который длится 40 дней, и называется по-другому «Четыредесятница».

Чаще всего Пасха выпадает на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Если ветхозаветная (еврейская) Пасха посвящена исходу еврейского народа из египетского плена, то у христиан значение иное – переход от смерти к жизни, от земли – к небу.

Символом Пасхи принято считать яйцо. По преданию, когда Христос воскрес, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и протянула белое яйцо со словами: «Христос воскрес!». При этих словах яйцо вы его руках покраснело. Ну а если брать общепринятый символизм, то яйцо – это символ жизни с давних времен.

По данным социологов, Пасха – самый популярный у россиян религиозный праздник. Его отмечают более 80% граждан. Многие из них пекут дома куличи, чтобы потом освятить их в храмах. Правда, тех, кто идет в храм на ночную службу, куда меньше.

После богослужений Великой (Страстной) субботы вечером, около 23.00, начинается праздничная пасхальная служба. В полночь духовенство и верующие совершают крестный ход вокруг храма с хоругвями и поют пасхальный тропарь. Все начинают обращаться друг к другу со словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

К Пасхе верующие готовятся несколько дней: пекут куличи, красят яйца. Затем идут на ночную службу. Пасхальные службы проходят в ночь с субботы на воскресенье. После богослужений люди расходятся по домам и накрывают столы. Обязательными блюдами на праздничном столе являются крашеные яйца, куличи и пасхи.

Пасхальный стол состоит из 12 блюд. На праздничном столе должно быть столько блюд по числу апостолов. Не забудьте о свином окороке или соленом сале, рыбе, сладостях.

Накануне праздника снедь можно освятить в храме. Также в пасхальные дни считается, что нужно угостить бедных и нуждающихся, подать милостыню.

А еще на Пасху еще пекут особый хлеб — артос. Он нужен для богослужения. Всю Светлую седмицу артос стоит в алтаре, а в Светлую субботу, после утреннего богослужения, раздается верующим. Есть его принято натощак.

В этот день нельзя заниматься домашними делами. Надо отложить тяжелую работу и все хлопоты. Важно посвятить этот день радости и общению с близкими.

Виктор Томенко принял участие в Пасхальном богослужении в Бийске

Губернатор Алтайского края  Виктор Томенко принял участие в торжественном Пасхальном богослужении в Успенском кафедральном соборе в Бийске.

Перед началом Пасхальной службы Виктор Томенко посетил Архиерейское подворье в Бийске — музей Алтайской духовной миссии.

В Алтайском крае стартовал летний туристический сезон

Накануне в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» прошел традиционный праздник «Цветение маральника». Это мероприятие дало старт летнему туристическому сезону в регионе.

Участниками события в этом году стали сотни жителей Алтайского края и гости из регионов Сибири, сообщает пресс-служба губернатора региона.

На торжественной церемонии открытия губернатор Алтайского края Виктор Томенко объявил о старте летнего туристического сезона.

« Алтайский край на карте всех прекрасных достопримечательностей Российской Федерации занимает особое место. Здесь можно найти всë: и экстрим, и спокойный отдых, и спортивные развлечения, и уют, и места для тех, кому, может быть, необходимо одиночество», – отметил глава региона.

Во время открытия праздника «Цветение маральника» зрители увидели литературно-хореографическую композицию «Зарождение мира». На фоне пиротехнических фонтанов на озере состоялось экстремально-театральное флайборд-шоу: спортсмены «летали» на высоте до 19 метров.

Также в течение мероприятия работала «Ярмарка региональной кухни», где можно было попробовать различные блюда. Проводилась дегустацию сбитня, меда со специями и травяного сбора. На площадках «Цветения маральника» гостей ждали народные забавы, песни, частушки, мастер-классы.

Фото: Антон Федотов

Экс-прокурор Новосибирска Денис Ференец отпущен под домашний арест

Миниатюра для: Экс-прокурор Новосибирска Денис Ференец отпущен под домашний арестФото Михаила Перикова

Новосибирский областной суд изменил меру пресечения экс-прокурору города Денису Ференцу, отпустив его из-под стражи под домашний арест.

О смене меры пресечения Денису Ференцу «Континенту Сибирь» сообщили в Новосибирском областном суде. Бывший прокурор Новосибирска, ставший фигурантом дела о предполагаемом превышении должностных полномочий, переведен на домашний арест.

Напомним, Денис Ференц был задержан в ноябре прошлого года. Экс-прокурор, а также еще двое задержанных фигурантов дела — руководитель ООО «ГУМ» и ООО УК «ЦУМ» Дмитрий Куклин и экс-руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина, были отправлены в изолятор. В начале февраля суд отпустил Александру Аверину под домашний арест.

Бывшему прокурору Новосибирска вменяют нарушение части первой ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). По предварительной информации, дело связано с уголовным делом бывшего председателя совета директором компании «Винап» Олега Ярового. Как предполагает следствие, Яровой мог лично или через доверенных лиц организовать коррупционные контакты с руководством областной прокуратуры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Трое мужчин и женщина скончались от коронавируса за сутки в Новосибирской области

СкораяФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба на 30 апреля, новые случаи коронавирусной инфекции выявлены у 70 жителей Новосибирской области, выздоровели 48 человек. Суточная смертность от заболевания не вышла за рамки среднего за последнее время значения и составила четыре человека.

Как сообщили в оперативном штабе по мониторингу за распространением COVID-19 в пятницу, всего в Новосибирской области зарегистрировано 41 100 случаев коронавирусной инфекции, в том числе у 2 475 детей. С начала пандемии в регионе выздоровели 37 789 пациентов.

30 апреля в регионе от коронавируса скончались 76-летняя женщина и мужчины в возрасте 69, 64 и 59 лет. Всего от заболевания в Новосибирской области умерло 1 754 человека.

В Кузбассе выявлено 65 новых случаев заболевания (всего – 35 163), 57 человек выздоровели (всего – 33 948), один пациент скончался (всего – 665). В Алтайском крае за последние сутки зарегистрировано 75 случаев коронавируса (всего – 49 663), выздоровел 91 человек (всего – 44 533), пятеро пациентов умерли (всего – 2 063).

Ранее сообщалось о том, что привитый вакциной «Вектора» мэр Кольцово в третий раз заболел коронавирусной инфекцией.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Улицу Большевистскую перекроют в ночь с 2 на 3 мая – строят переход

01.05.2021

Виктор Добрый

Улицу Большевистскую перекроют в ночь с 2 на 3 мая - строят переход  фото архив VN.RU

Улицу Большевистскую в Новосибирске перекроют в ночь со 2 на 3 мая. Это связано со строительством надземного перехода. Утром 3 мая проезд по улице откроют.

По данным пресс-службы мэрии в Новосибирске в ночь на 3 мая будет перекрыта улица Большевистская. Проезд будет закрыт из-за строительства надземного пешеходного перехода.

Улица будет перекрыта в районе новостройки со строительным адресом Большевистская, 29/1 с 23 часов вечера 2 мая, до 6 утра 3 мая.

По данным управления пассажирских перевозок, изменятся схемы и расписание городского общественного транспорта. Так, автобусы № 8, 9, 13, 21, 28, 36, 41 и маршрутные такси № 1, 2, 4, 11, 30, 32 на данном участке Большевистской будут работать 2 мая до 23.00.

2 мая с 23.00 до окончания движения по расписанию автобус № 54 будет следовать по схеме: Большевистская, Добролюбова, Кирова, Октябрьская магистраль, Красный проспект, далее – по действующей схеме.

Строители дорог в Коченево, Ордынке и Довольном попали в «черный список» ТУАД

01.05.2021

Виктор Добрый

Строители дорог в Коченево, Ордынке и Довольном попали в «черный список» ТУАД фото Алексея Танюшина

Три дорожно-строительные организации, ремонтировавшие трассы Коченевского, Ордынского и Довольненского районов, попали в «чёрный список» Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области.

В 2021 году ТУАД Новосибирской области расторг контракты с четырьмя организациями в одностороннем порядке: три из них включены в единый федеральный Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (РНП). Недобросовестные  дорожно-строительные компании внесены в список, опубликованный на сайте ГКУ НСО ТУАД 30 апреля 2021 года.

В Территориальном управлении автомобильных дорог Новосибирской области сообщили, что в Реестр недобросовестных поставщиков включены три подрядные организации:

– ООО «СК Магистраль» за невыполнение работ по ремонту автомобильной дороги «62 км а/д «К-07» – Ильинка» в Доволенском районе Новосибирской области;

– АО «Сибмост» по причине невыполнения в полном объеме работ по строительству путепровода через железную дорогу "Омск – Новосибирск" на 6 км а/д "Коченево – совхоз Коченёвский" в Коченёвском районе Новосибирской области;

– ООО «ДОРСТРОЙСИБИРЬ» по причине срыва строительства переходно-скоростной полосы разгона и торможения на дороге «Новосибирск-Кочки-Павлодар в Ордынском районе.

Напомним, что в 2020 году  ГКУ НСО ТУАД принимались решения об одностороннем отказе по 40 контрактам, из которых расторгнуто с включением в реестр недобросовестных поставщиков 24 контракта.

Матерый бобер обнаружен в пруду Ботсада в Академгородке

01.05.2021

Михаил Фокин

Матерый бобер обнаружен в пруду Ботсада в Академгородке фото читателя группы “Академгородок” в Фейсбук

Один из жителей новосибирского Академгородка сфотографировал бобра, плывущего по  пруду Ботсада. Появление этих животных всегда вызывает неоднозначную реакцию жителей научного центра.

«Вчера в пруду Ботсада был обнаружен матерый бобер», – пишет участник группы «Академгородок» в Фейсбук Ерлан Байжанов. Автор иронично добавляет, что семейство бобра, вероятно, уже построило запруду и совсем скоро «великая» река Зырянка может выйти из берегов и даже затопить верхнюю зону Академгородка.

Река Зырянка протекает недалеко от Академгородка, ее исток расположен  на территории Историко-архитектурного музея под открытым небом ИАЭТ СО РАН. Речка протекает через садовые общества «Нива», «Восток», а также Ботсад и впадает в Обское водохранилище.   

Появлению бобров в предместьях Академгородка всегда вызывает неоднозначную реакцию его жителей. Напомним, что в марте 2018 года уничтожать бобров призывали жители Академгородка ради спасения деревьев 

Смертность новосибирцев оказалась вдвое выше официальной

© zdrav.nso.ru

Смертность новосибирцев оказалась вдвое выше официальной

01 Май 2021, 16:26

Число пациентов с коронавирусом, умерших в Новосибирской области, оказалось в 2,4 раза выше, чем по официальным заявлениям властей. Если верить опубликованным данным, то скончался каждый десятый зараженный.

В марте 2021 года 247 человек умер от коронавируса в Новосибирской области. Еще в 12 случаях COVID-19 оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений, в 44 — не оказал, говорится в новых данных Росстата.

Таким образом, в марте умерли не менее 303 новосибирцев с коронавирусом. Региональный оперативный штаб отчитывался о гибели 186 пациентов.

Всего, по данным Росстата, с апреля 2020 года по 1 апреля 2021-го в Новосибирской области скончались 3952 заболевших коронавирусом (из них непосредственно от ковида — 2989). Но оперативный штаб заявлял, что за это же время умерли лишь 1630 человек, то есть в 2,4 раза меньше.

При этом к началу апреля, по сведениям властей, в регионе заразились коронавирусом 38847 человек. Поэтому, если верить данным Росстата, умер каждый десятый.

Минздрав Новосибирской области уже объяснял расхождения данных за предыдущие периоды тем, что «основная причина смерти устанавливается специально созданной комиссией на основании сопоставления результатов обнаруженной патолого-анатомической картины, клинической картины, а также результатов лабораторно-инструментального обследования, в том числе гистологического» и срок выдачи окончательного патолого-анатомического заключения составляет до 30 дней». «В некоторых случаях — до 45 дней», — говорили чиновники.

Тем не менее, данные оперштаба о погибших непосредственно от ковида даже на 1 мая все равно существенно ниже, чем сведения Росстата на 1 апреля — 1758 жертв против 2989.

Лесные хозяйства Алтайского края переведены в режим повышенной готовности


Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае введен особый противопожарный режим, поэтому лесные хозяйства переведены в режим повышенной готовности.

Многие лесничества успели подготовиться к этому непростому сезону, вопросы оставались лишь по Панкрушихинскому участку, на котором в прошлом году приостановилась заготовка древесины, а более 120 сотрудников получили уведомления о сокращении. «Алтайская правда» побывала на предприятии и узнала, готово ли оно сохранить леса от возможных пожаров.

Без арендатора

Раньше в Панкрушихинском и Крутихинском районах лесные участки были в аренде у предприятия «Алеусский лес», которое входило в лесную холдинговую компанию (ЛХК) «Алтайлес». Но в прошлом году после громких судебных разбирательств участки остались без арендатора. В итоге ЛХК лишилась 500 тысяч гектаров леса, а также получила штраф на 20 миллионов рублей.

Новые арендаторы нашлись сразу. Ими стали краевые автономные учреждения (КАУ) «Боровлянский лесхоз» и «Алтайлес». И если в Ключевском и Михайловском районах было закуплено новое оборудование и появились дополнительные рабочие места, то Панкрушихе и Крутихе повезло меньше: прекратилась лесозаготовка, люди остались без работы. Сельчане жаловались, что лесхоз был единственным крупным производственным предприятием в двух районах и без него село просто опустеет.

В конце прошлого года власти пообещали сокращенным работникам возобновить деятельность лесничества, создав на его базе производственный участок краевого учреждения «Алтайлес». Ожидалось, что к началу пожароопасного сезона на работу будет принято порядка 90 человек, что позволит охранять лес от огня. Но выйти на старые мощности по переработке дерева будет непросто.

Лес под присмотром

Сейчас предприятие отвечает за 115 тысяч гектаров леса в Панкрушихинском и Крутихинском районах. Для этого на работу приняты 76 человек, почти все они бывшие работники «Алеусского леса».

– Я в лесной отрасли с 2003 года. Начинал трактористом, последние пять лет управляю пожарным автомобилем, – рассказывает водитель Олег Киргинцев. – Крупных пожаров на нашей территории давно не было, и это только радует. Но и без дела не сидим, небольшие возгорания происходят почти каждый день. Когда сами тушим, когда вместе с МЧС.

Мужчина отмечает, что не ощутил серьезных изменений после смены арендатора. Пока предприятие простаивало, он работал кочегаром, а когда на участок зашло краевое учреждение, его сразу трудоустроили. «Сейчас условия прежние, да и с зарплатой не обижают», – констатирует он.

По словам начальника  участка Алексея Черкашина, после возобновления работы главной задачей предприятия была подготовка к пожароопасному сезону. И с этим удалось справиться. В лесное хозяйство приняты водители, лесные пожарные, наблюдатели на вышки, приобретена необходимая техника – всего 29 единиц. Сейчас по всем позициям нормативные показатели превышены в три-четыре раза.

– Ленточный бор – это высокогоримый лес. Поэтому весной, когда начинаются сельхозпалы и природные пожары, нужно быть всегда наготове. Но вся пожарная техника исправна и на ходу. Людей тоже хватает, проблем возникнуть не должно, – уверен начальник участка.

Круглосуточно за лесом наблюдают вышкари. Раньше предприятие пользовалось спецоборудованием, но практика показала, что человеческий глаз намного надежнее. А главное при лесном пожаре – вовремя среагировать на возгорание.

– Я восемь лет отработал на Севере. Сейчас понял, что хватит уже ездить по вахтам, пора и дома пожить. Тем более что работа в деревне есть. Да, ее немного, маленькие села пустуют, но в райцентре с этим немного лучше. Особенно когда вновь заработал лесхоз, – делится вышкарь Андрей Скрылев. – Теперь по 12 часов провожу на вышке, слежу за каждым незначительным изменением. Во время сильного ветра наверху слегка укачивает, но после буровых установок мне уже ничего не страшно.

Проблемы и перспективы

Помимо охраны лесов предприятие понемногу начинает заниматься деревопереработкой. На Панкрушихинский участок было закуплено два станка, еще один будет установлен в Крутихинском районе.

– Одна пилорама может переработать около 200 кубометров круглого леса в месяц. Но это первоначальный этап, всё на стадии становления. Вопрос в другом: закрепится ли за нами этот участок, или в будущем его отдадут другому арендатору? Поэтому мы находимся в подвешенном состоянии и вкладывать большие средства пока нет смысла, – считает руководитель краевого автономного учреждения «Алтайлес» Виталий Кеслер.

Пока предприятие не планирует выходить на большие объемы лесозаготовки, почти все пиломатериалы будут продаваться населению. По словам Кеслера, раньше у районов с этим были некоторые проблемы.

– Почти всё дерево холдинг вывозил на свой перерабатывающий комбинат, поэтому сельчане не могли купить даже обычные доски 3–4-го сорта. Сейчас мы будем закрывать нужды населения, а дальше будет видно. Если участок закрепится за нами, то есть смысл расширяться и думать о больших производствах. Перерабатывать в год по 30–40 тысяч кубометров древесины на этих участках вполне реально, – уверен руководитель КАУ «Алтайлес».

Такая неопределенность не позволяет трудоустроить всех сокращенных сотрудников, без работы по-прежнему остаются около 50 человек.

– Всё зависит от включения участка в лесной план, – поясняет глава Панкрушихинского района Дмитрий Васильев. – Для этого нужно внести изменения в 87-й закон. Этот вопрос будет обсуждаться в мае на сессии АКЗС. Если решение окажется положительным, то людей можно будет трудоустроить еще больше, чем до этого работало в холдинге.

Глава района добавил, что еще одна сложность связана с тем, что историческая территория лесхоза всё еще находится в собственности холдинга. Компания там не работает, но выставляет за аренду участка неподъемную цену. В итоге посреди леса образовался пустырь, которым никто не занимается. Если бы этот вопрос удалось как-то решить, на арендуемой территории могли бы возобновиться работы, что позволило бы трудоустроить еще больше людей.

Но пока не все сотрудники вернулись на работу, да и мощности невелики, но предприятие хотя бы возобновило свою деятельность, занимается охраной лесов и строит планы.

Это был последний проблемный участок, который до суда арендовал холдинг. В остальных районах уже давно кипит работа, закупается оборудование и создаются новые рабочие места. Не зря говорят, что свято место пусто не бывает, особенно когда это место приносит прибыль.

– Мы рады работать, рады, что у предприятия есть будущее. Думаю, что через год уже твердо встанем на ноги, – улыбается начальник участка Алексей Черкашин.

Как этой ночью будет ходить электротранспорт в Барнауле

В связи с празднованием православного праздника Пасхи Христовой с 2:30 до 4:00 часов 2 мая к местам ночных богослужений будет ходить четыре трамвая и два троллейбуса. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

От Покровского кафедрального собора на ул. Никитина, 137 в 2:30 отправится трамвай по маршруту №1, от Александро-Невского собора на ул. Антона Петрова, 221 пойдет трамвай по маршруту №8, от храма святого Дмитрия Ростовского на пр. Красноармейском, 4 – трамвай по маршруту №12.

Троллейбусы по маршрутам №1 и №6 с 3:00 будут развозить участников богослужения в Свято-Никольском храме (пр. Ленина, 36).

Вакцинированные «Спутником V» россияне теперь могут въезжать в Болгарию

Россияне, привившиеся вакциной «Спутник V», теперь могут свободно въезжать на территорию Болгарии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова и.о. министра туризма Болгарии Марияны Николовой.

С 1 мая в Болгарии открылся летний туристический сезон. Турист должен быть либо привит одной из одобренных болгарским Минздравом вакцин, либо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия, или антигенный, сделанный за 48 часов до въезда в страну.

Кроме того, пребывании в Болгарии позволено переболевшим коронавирусом с подтвержденным положительным тестом за период от 15 до 180 дней от даты его проведения.

Власти хотят остановить падение доходов россиян в течение года

Падение доходов граждан может прекратится в течение года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Последний указал, что в России ситуация обстоит лучше, чем во многих странах, считает Дмитрий Песков. По его словам, принятые правительством меры не в состоянии полностью нивелировать негативные последствия пандемии, однако позволяют их минимизировать.

«Все страны сейчас переживают последствия пандемического кризиса, последствия, которые связаны с кризисными явлениями в экономике. Естественно, мы не можем быть свободными, к сожалению, от этих негативных последствий… Но работа ведется, падение минимизировано, во многих странах ситуация хуже. И мы все-таки рассчитываем, что в течение этого года подобное падение удастся остановить», — приводит издание ответ Пескова.

Экс-директор Новосибирского завода полупроводниковых приборов умер на 101-м году жизни

Александр БрыкинФото Областного совета ветеранов

В пятницу, 30 апреля, в Новосибирске ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, долгое время возглавлявший Новосибирский завод полупроводниковых приборов, Александр Брыкин. Об этом сообщил новосибирский обком КПРФ.

Александр Брыкин родился 16 августа 1920 года на станции Хилок Забайкальской железной дороги в Читинской области. Окончил Томский государственный педагогический институт.

Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году был тяжело ранен под Белгородом. После излечения в госпитале в январе 1944 года был назначен начальником артиллерийского снабжения 843-го стрелкового полка. Закончил войну в Праге в звании капитана. Осенью 1946 года вернулся в Новосибирск.

Работал инженером, начальником технологической мастерской, начальником технологического отдела НИИ. После окончания в 1955 году Московской энергетической академии Министерства электростанций СССР был назначен заместителем главного конструктора ОКБ завода № 617, главным инженером завода № 453.

Директором Новосибирского завода полупроводниковых приборов стал в 1966 году. В том же году за освоение производства полупроводниковых диодов общего и специального назначения был удостоен Ленинской премии.

«Под руководством Александра Брыкина предприятие в кратчайшие сроки осваивало и вводило в серийный выпуск изделия для средств управления в авиации, ракетной и космической техники. На основе выпускаемых изделий Новосибирского завода полупроводников создавались малогабаритные высокоэкономичные радиоприёмники, телевизоры и другие приборы для народного хозяйства», — рассказали в пресс-службе Новосибирского завода полупроводниковых приборов.

В разное время Александр Брыкин избирался членом парткома завода, Заельцовского райкома и Новосибирского обкома КПСС. Он также был депутатом районного, городского и областного Советов депутатов трудящихся.

Прощание с Александром Брыкиным пройдет 2 мая, по адресу ул. Жуковского,84, в 12:00. Он будет похоронен на Заельцовском кладбище.

Напомним, 30 апреля также стало известно о смерти новосибирского политика Алексея Беспаликова. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Росфинмониторинг приглашает сибирских школьников и студентов поучаствовать в Международной Олимпиаде по финансовой безопасности

Миниатюра для: Росфинмониторинг приглашает сибирских школьников и студентов поучаствовать в Международной Олимпиаде по финансовой безопасности

В 2021 году российской «антиотмывочной» системе исполняется 20 лет. В связи с этим Росфинмониторинг совместно с минобрнауки и минпросвещения проводит Международную Олимпиаду по финансовой безопасности. Участие в ней могут принять старшеклассники и студенты, а площадками для сибиряков станут новосибирский НГУЭиУ и Сибирский федеральный университет в Красноярске.

Задача олимпиады – повысить финансово-правовую грамотность молодежи, показать современные тренды в сфере экономической безопасности, продемонстрировать новые направления в развитии науки и технологий, которые берет на вооружение финансовый мониторинг, научить противостоять рискам и угрозам в финансовой сфере отдельной личности, семьи, общества и государства.

Олимпиада проводится в два этапа. Первый планируется провести в онлайн-формате: 18 мая на площадке Сибирского федерального университета и 19 мая – на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Победители первого тура примут участие во втором финальном этапе, который пройдет с 3 по 9 октября 2021 года уже в очном формате на федеральной территории «Сириус» в городе Сочи.

К участию в олимпиаде приглашаются учащиеся 8-10 классов и студенты вузов, обучающиеся и по программе бакалавриата на 1-3 курсе или специалитета, на 1-4 курсе или на 1 курсе магистратуры. Каждый желающий может выбрать одну из дисциплин, которая ему ближе всех (экономика, право и информатика) и соревноваться в ней.

Регистрация открыта до 12 мая 2021 года, зарегистрироваться можно на сайте только одного вуза.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Про таких людей говорят: с ним можно идти в разведку». Каким запомнился Алексей Беспаликов

Алексей Беспаликов

Известие о смерти экс-сенатора, экс-спикера Заксобрания Новосибирской области Алексея Беспаликова 30 апреля не оставило равнодушными многих представителей политических, деловых и властных кругов. Почти все, кому повезло когда-то работать и дружить с Алексеем Акимовичем, восприняли его уход, как личную потерю. «Континент Сибирь» поговорил с коллегами, партийными соратниками, оппонентами и друзьями Алексея Беспаликова и узнал, чем он им запомнился, и как они его оценивают вклад в политическую жизнь и экономику Новосибирска и области.

Виктор Толоконский, экс-губернатор Новосибирской области:

– Для меня это большая потеря и большое горе. Мы много лет проработали с Алексеем Акимовичем, познакомились в 1992 году, когда он пришел в администрацию города. Фактически до моего отъезда в Красноярск мы вместе и по работе, и по жизни шли рядом, взаимодействовали. Он останется в моей памяти очень сильным человеком, способным решать самые сложные и масштабные задачи. Человеком, который всегда жил и работал в парадигме «Кто, если не мы?» Мы не могли в то время рассчитывать, что кто-то за нас решит, подскажет, как преодолеть те или иные кризисные явления. Мы все решения должны были найти сами. И в этом плане Беспаликов был образцом смелости в принятии решений, готовности самостоятельно выполнять задачи. Все что поручалось Беспаликову, можно было быть уверенным, он делал на все 100%. Про таких людей говорят: с ним можно идти в разведку.

«Про таких людей говорят: с ним можно идти в разведку». Каким запомнился Алексей Беспаликов - Фотография

Ушел из жизни Алексей Беспаликов, один из самых опытных новосибирских политиков

Несмотря на свой достаточно жесткий характер, он был достаточно открытым человеком. И я думаю, что очень многие люди, которые в эти дни вспоминают события в жизни, связанные с Алексеем Акимовичем, в общем-то, благодарны ему за то, что он всегда мог честно, открыто высказать свою точку зрения и вместе найти решение. Он никогда не был интриганом или политиканом. Он был ответственным управленцем, ответственным политиком и ответственным человеком. Сегодня у меня большое чувство утраты, но светлая память об Алексее Акимовиче будет всегда со мной.

Виктор Игнатов, депутат Государственной думы от «Единой России»:

– Наше знакомство переросло в дружеские отношения, наверное, с 1998 года. Алексей Беспаликов еще работал в мэрии у Виктора Толоконского. Тогда мы как раз начали заниматься подготовкой Виктора Александровича в губернаторы Новосибирской области. Алексей Беспаликов был делегирован им в качестве своего доверенного лица. С этих самых пор были с ним, фактически, неразлучны много лет. Алексей Акимович – очень надежный и добрый человек, который при постепенном росте своего влияния, продолжавшегося из года в год не менял своих подходов к работе.  И после того, как Виктор Толоконский победил на губернаторских выборах, а Алексей Акимович перешел на работу в правительство и курировал весь политический бок. И когда Виктор Александрович делегировал Алексея Акимовича в Законодательное собрание, которое он возглавил. Все эти годы он по праву считался одной из основных политических фигур Новосибирской области. Он контролировал многие, подчас очень противоречивые процессы, но, тем ни менее, всегда умудрялся находить компромиссы, добиваться поставленных целей, избегая радикальных способов, которыми стали пользоваться люди, пришедшие на смену Толоконскому и Беспаликову. Нет, он действовал средствами мягкой, но взвешенной, но сильной дипломатии. Фактически контролируя все политические процессы в Новосибирской области он, тем ни менее, оставался достаточно дружелюбным, коммуникабельным, веселым, жизнерадостным человеком. И именно таким он и останется в моей памяти.

Какой эпизод мне особенно запомнился из продолжавшегося долгие годы общения? Как-то раз я приезжаю к нему на дачу в поселке Морской. Это был не день рождения, просто какой-то праздник. Собрались, а у него на участке поднялись грунтовые воды и залили подвальное помещение со всеми заготовками, овощами, фруктами, банками. Все затопило напрочь, там было по колено воды. Я поехал в город, нашел насос, тепловую пушку, чтобы все просушить, и мы с Ларисой Дмитриевной, его супругой, вместо радостных выходных почти сутки вычерпывали воду. Замучились, конечно, жутко, но воспоминания остались самые хорошие.   Мы успевали, естественно, и выпить, и закусить в перерывах между вычерпыванием воды. Потом мы долго все сушили. Но мне, почему-то, ярко запомнилась именно эта история.

некролог БеспаликовВладимир Карпов, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ:

 –  Главное в Алексее Акимовиче было то, что он был жестким политическим руководителем. Это признают и его сторонники, и противники. И странным образом вот эта политическая жесткость у него сочеталась с тем, что он и со своими политическими противниками мог ради каких-то важных, нужных для области дел без всякой затяжки садиться за стол переговоров и договариваться. И  это, пожалуй, самое главное, что в нем запомнилось и чего, зачастую, не хватает сегодня. Напроводили  красных линий между разными политическими партиями, а когда необходимо объединять усилия чаще всего, к большому сожалению, не находится такого понимания, такой силы воли, чтобы поступать, как Алексей Акимович.

Имея огромный управленческий опыт во время работы в исполнительной власти, он у многих вызывал опасения, когда был избран депутатом и председателем нашего областного парламента. Многие ежились, что, дескать, вот сейчас Акимович придет и начнется. И ожидание того, что начнутся какие-то жесткие притеснения быстро сошли на нет. Очень быстро стало понятно, что он готов работать со всем депутатским корпусом,  с аппаратом, чего зачастую, не хватает. Аппарат как аккумулятор накапливает в себе огромный опыт. Бывает, что вот пришел кто-то новый, и пошел процесс: одного сдвинуть, другого выгнать, абсолютно вредная кадровая политика. При Беспаликове все было не так, никаких изгнаний не было. Вот именно этому у него надо учиться. В этом его кадровая политика похожа на ту, что проводилась в шестом созыве Заксобрания и проводится сейчас в седьмом. Этому очень многие коллеги из других субъектов Федерации удивляются: как это так, у вас в Сибири существует такой очень правильный подход. Подход в интересах области, в интересах граждан, в интересах хозяйствующих субъектов. Такой подход проводится сейчас и Андреем Шимкивом (спикером Заксобрания НСО – «КС»)

Какой эпизод за время общения с Алексеем Беспаликовым мне больше всего запомнился? Мы с ним знакомы были задолго до того, как стали противоборствовать в политике. Мы же выходцы из системы профессионального образования. Уже тогда было видно, что это – мощный руководитель, мощный мужик. И когда мы вновь встретились в новом качестве, уже в политике, то первое, что он сказал: «Мы с тобой выходцы из системы образования. Мы должны с тобой выстраивать отношения в пользу общего дела». Я говорю, Акимович, а нам с тобой трудно будет это сделать, поскольку, ты же понимаешь, у нас принципы и подходы другие, у вас они иные, очень от наших отличаются. И вот, мне запомнилось, как у него прозвучало: «Я это очень хорошо понимаю, вот именно поэтому я думаю, что у нас все получится, поскольку мы не собираемся от принципов отказываться. Ты не откажешься от своих никогда, я тебя знаю, но ты готов работать в интересах дела». Так и произошло, так было на разных этапах нашего взаимодействия.

Анатолий Кубанов, художественный руководитель Новосибирского драматического театра, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

– С Алексеем Акимовичем я познакомился в 1996 году, когда был юным 24-летним депутатом горсовета. Беспаликов на тот момент работал заместителем по организационной и политической части мэра Новосибирска Виктора Толоконского. Я увидел перед собой сильного и сложного человека. В нем чувствовалась такая мягкая мощь в повадках, в манере держаться, проводить совещания. И, конечно, мне, 20-летнему, встреча с таким крупным политическим администратором много давала.

Алексей Беспаликов

Алексей Беспаликов: «Нормально все работало, и я считаю, что будет еще лучше»

Любая политика – это всегда противостояние. Методов и форм ведения политической борьбы может быть бесконечное множество. И во многом стилистика того или иного политика зависит от его внутреннего содержания. А содержание Алексея Акимовича было мощным, пружинистым. Он обладал острым политическим инстинктом. Если вспомнить 90-е годы, для них характерен был хаос, дезорганизация общественных и государственных структур. Невозможно было понять, где подлинный центр власти – то ли у силовых структур, то ли у олигархических, то ли у государственных. Во многих областях, как мы знаем, тональность жизни задавали олигархические и криминальные структуры. Обостренное чутье Беспаликова позволяло ему безошибочно трансфигурировать отношения бизнеса, исполнительной власти, депутатского корпуса, силовых ведомств и федеральных структур. Он таким образом все завязывал, что это шло на пользу тому делу, над которым он работал. И, конечно, у Алексея Акимовича стоило этому поучиться.

В 90-е Виктор Толоконский и его правая рука, его зам по политическим вопросам Алексей Беспалков стали точкой сборки всех общественных элементов городской жизни. В хаосе именно Беспаликов со своим умением связывать разорванные куски социальной, городской жизни помогал Толоконскому решать вопросы развития города. Они не боялись брать на себя ответственность. Мастерство Беспаликова заключалось в том, что они доказали всем региональным группам новосибирской элиты, кто в доме хозяин, стали пульсирующим центром всей властной жизни нашего региона.

умер Алексей БеспаликовЯ не был удивлен, когда тандем Толоконский – Беспаликов (он возглавлял избирательный штаб) выиграл губернаторские выборы в 1999 году у политического тяжеловеса, действующего губернатора Виталия Петровича Мухи. А дальше Алексей Акимович уже на региональном уровне занимался композицией всей политической жизни нашего региона. Алексей Беспаликов был железным дирижером политической жизни Новосибирской области. Так что Алексей Акимович не только для меня, а для целого поколения новосибирских управленцев, был фигурой сложной, сильной и показательной. Он всегда четко понимал, где государственная стратегия, а где тактика. Тактически он мог очень гибко перестраиваться, работал по всему кругу политических возможностей. Многим казалось, что в этом есть элемент беспринципности. Но я знал, что в стратегических вещах он остается государственником. Стрелка его политического компаса всегда четко указывала на интересы государства.

Олег Иванинский, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

– Для меня это очень личная потеря, и пока мне трудно подобрать точные слова. Мы долгое время работали бок о бок, дружили, общались до последнего дня. Алексей Акимович был неординарным, сильным и очень интересным человеком. У него было качество, которого не хватает многим политикам и руководителям сегодня – он всегда ставил интересы области выше личных. С людьми, которые ему оппонировали, умел находить компромисс и затем успешно с ними работать, если это шло во благо региона, если этого требовали интересы дела. Алексей Беспаликов был жестким, но никогда не был жестоким. Мы еще не до конца оценили масштаб этого человека. Он был одним из столпов, который формировал политическую и экономическую основу нашего региона. Безусловно, это большая потеря для всей Новосибирской области.

Олег Галлямов, бывший военный прокурор Сибирского военного округа, генерал-лейтенант юстиции в запасе, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области:

– Мы познакомились с Алексеем Акимовичем в то время, когда я работал военным прокурором округа в 2001 году, а он был заместителем губернатора Виктора Александровича Толоконского и занимался взаимодействием с силовыми и правоохранительными органами. Затем вместе трудились в правительстве Новосибирской области. Взаимодействовали и по работе, и общались во внерабочее время. Для меня он был человеком огромного ума, настоящей политической глыбой. Многие люди ориентировались на него, поскольку он всегда был правой рукой Толоконского. Ему Виктор Александрович поручал самые ответственные, самые серьезные вопросы, связанные с социально-политической обстановкой в области, и в частности подбором кадров, не только в правительстве региона, но и в районах области. Алексей Акимович курировал выборы всех уровней от муниципалитетов до Законодательного собрания. И лучше всех справлялся с этой задачей, потому как был человеком очень прозорливым и мудрым. Когда Алексей Беспаликов стал председателем Заксобрания, то проявил себя как маститый самостоятельный политик. Он умело балансировал взаимоотношения между партийными фракциями и отдельными сильными депутатами. В этом смысле Алексей Акимович всегда был человеком очень цельным и полезным для нормального политического процесса в Новосибирской области, не позволял, чтобы межпартийные отношения негативно влияли на социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Верховод, генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка»:

– Я всегда считал Алексея Акимовича выдающимся человеком. Цельным. Самобытным. Талантливым.

Когда он только пришел к нам вместе с командой Виктора Александровича, он был там, не побоюсь этого слова, одной из ключевых фигур. Тогда, как мы помним, нынешней жесткой вертикали и административного контроля, не существовало: были самостоятельные муниципалитеты, администрации районов, законодательные органы – со всеми нужно было  выстроить взаимоотношения. И он их выстроил, практически один – в то время весь внутриполитический блок команды Толоконского, по сути, состоял из него и Виктора Семеновича Косоурова, который потом тоже представлял область в Совете Федерации. Он все это выстроил, собрал в одну команду, консолидированную не «вертикалью» и «скрепами», а общей идеей, совместной работой, пониманием целей и задач.

Когда я сам пришел в этот аппарат, у меня не было ни опыта, ни какого-либо отношения с представителями власти. Я не входил ни в какие команды, я был человеком со стороны, директором Новосибирского жиркомбината, который сам никогда не думал, что станет чиновником. Но я сумел вписаться в эту работу только благодаря Алексею Акимовичу. Для меня он всегда был старшим товарищем и я всю жизнь дорожил тем, что мог называть его своим другом. А в самом начале – еще и мудрым, опытным наставником.

Со стороны он мог казаться жестким человеком и требовательным руководителем – думаю, он сам, специально старался создавать такой образ для тех, кто был «снаружи». Но мы, его коллеги, ничего подобного не чувствовали. Он всегда готов был нам помочь, всем интересовался, всех поддерживал. Я ни разу не слышал от него грубого слова, даже когда я был в чем-то не прав, он очень тактично поправлял – не более того.

Последний раз мы виделись с ним достаточно давно – еще в доковидную эпоху, в 2019 году. Я понимаю, что смерть Ларисы Дмитриевны – тоже замечательной женщины – была для него сильнейшим ударом и он сильно сдал после этого события. Но все равно старался жить дальше.

чем запомнился Алексей БеспаликовОлег Агеев, предприниматель, соучредитель ООО «Сандуны Новосибирск», в 2010 году министр здравоохранения Новосибирской области:

– Я знал Алексея Акимовича с самого начала своей работы в команде Виктора Александровича Толоконского в 2000 году. И знал, что этот человек всегда готов подставить плечо и помочь по любому вопросу.

Когда Виктор Александрович ушел с должности, я тоже покинул пост главы минздрава и оказался перед выбором: депутатство (я тогда стоял во главе списка) или уход на вольные хлеба. И Беспаликов, который был тогда спикером, сказал очень правильные слова: «Лучше не надо. Откажись от мандата, прояви смелость». И я тогда отдал свой мандат Дмитрию Пингасову. А Алексей Акимович часто потом об этом вспоминал. И говорил, что уважает меня за то решение, за правильный поступок в той сложной ситуации.

Мы общались до самого конца. Я не смог приехать на его семидесятилетие, хотя он меня приглашал. Просто физически не мог. Приехал только через два месяца – и это была очень теплая, дружеская встреча. Теперь… Больше всего жалею о том, что не смог поговорить с ним – хотя бы по телефону – в его последний день рождения 27 марта. Поздравил по СМС – он не ответил. Но знаете – те, кто его поздравлял лично или по телефону, уже тогда чувствовали, что он не очень хорошо себя чувствует. Может, я сам где-то в подсознании не хотел увидеть или услышать такого человека в таком состоянии. Поэтому и ограничился.

Когда мы разговаривали с ним в конце прошлого года, он много вспоминал, как мы ездили на охоту в Кочковском районе. Он ведь от этого округа избирался. И уже планировали, как поедем в следующем году. Не смогли.

Николай Мамулат, бизнес-омбудсмен Новосибирской области:

– Алексей Акимович – человек с большой буквы, который полностью отдавал себя работе в не самые легкие для общественно-политической жизни годы.

Если кто и мог найти золотую середину, устраивающую и общество, и политические группы, то только он. Вы, наверное, помните, что происходило в конце 90-х – начале 2000-х годов, какие тогда шли противостояния всех со всеми. И за то, что на фоне некоторых наших соседей Новосибирская область тогда казалась настоящим островком стабильности, я считаю, нужно поблагодарить именно Алексея Беспаликова, который для каждого мог найти нужные слова.

Мы с ним очень давно друг друга знали. Когда Алексей Акимович возглавлял Облсовет, а я руководил в нем комитетом по социальной политике, он мог мне запросто позвонить в любое время, хоть посреди ночи, и задать любой вопрос по моей теме. И я должен был уже знать на него ответ. И при этом он мог создать в любом коллективе, где бы он ни работал, чувство дружбы и взаимовыручки. Так было и в мэрии, так было и в области. И в федеральном центре, наверное, тоже.

Я помню, когда я второй раз избирался, Алексей Акимович руководил моей избирательной компанией. И он мне однажды сказал: «Николай Егорович, я верю в тебя, верю, что ты выиграешь, но если вдруг не получится – лучше уезжай из Новосибирска». И если бы я тогда проиграл, я действительно уехал бы куда-нибудь на Дальний Восток. Но этого, как вы уже знаете, не случилось.

В последние года два-три он мало появлялся на публике и еще реже высказывался. Когда он все-таки появлялся – мы тогда работали в общественной приемной – он обычно больше слушал и что-то подмечал про себя. Но если все-таки начинал говорить – все тут же прислушивались. И было к чему: каждая его реплика попадала точно «в десятку». Почему? Мне кажется, все дело в богатейшем опыте, огромном трудолюбии и феноменальном чутье.

Трудно недооценить работу такого человека, его влияние на политическую жизнь области. Очень жаль, что его больше с нами нет.

Редакция «Континента Сибирь» приносит соболезнования родным и близким Алексея Акимовича Беспаликова.

Прощание с Алексеем Беспаликовым состоится в воскресенье, 2 мая, с 13.00 — 15.00 в большом зале Похоронного дома ИМИ (ул. Кропоткина, 112).

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.