Прокуратура начала проверку после разлива топлива на Таймыре

© Прокуратура Красноярского края

Прокуратура начала проверку после разлива топлива на Таймыре

17 Май 2021, 12:29

Прокуратура начала проверку после разлива топлива на нефтебазе в Дудинке Красноярского края. Она принадлежит дочерней компании «Норильского никеля».

Прокуратура проверяет разгерметизацию емкости с дизельным топливом на Дудинской нефтебазе АО «Таймырская топливная компания» (входит в «Норникель»), сообщили в ведомстве 17 мая.

«На момент обнаружения течи в [емкости] РВС-20000 находилось 12200 тонн дизельного топлива. В настоящее время производится раскачка топлива в резервуары №85 и №83, а также емкости железнодорожного подвижного состава», — рассказали в прокуратуре.

В МЧС ранее сообщили, что из резервуара вытекло около 200 литров топлива. В «Норникеле» заявили о 20 литрах.

Фото прокуратуры Красноярского края




Дело об обрушении здания во время вечеринки в новосибирском Академгородке дошло до суда

© ГУ МЧС по Новосибирской области

Дело об обрушении здания во время вечеринки в новосибирском Академгородке дошло до суда

17 Май 2021, 14:33

Уголовное дело об обрушении здания во время вечеринки в новосибирском Академгородке дошло до суда. Обвинения предъявлены замдиректора ФГУП «ЖКХ ННЦ» Владимиру Понуровскому.

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение по делу об обрушении здания на Бульваре молодежи, 36 в новосибирском Академгородке, сообщили в пресс-службе ведомства 17 мая. Крыша сооружения рухнула во время вечеринки Walter Garage Party 2 февраля 2020 года. Погибла 23-летняя девушка, еще четверо пострадали.

«По версии следствия, заместитель директора по общим вопросам

ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» [Владимир Понуровский] с декабря 2019 года по февраль 2020 года, желая улучшить свое материальное положение за счет неправомерного использования государственного имущества, без проведения обязательных процедур сдал в аренду двум другим фигурантам уголовного дела для проведения развлекательного мероприятия здание склада строительных материалов с пристройкой, — рассказали в прокуратуре. — За это он получил 15 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Кроме того, обвиняемый допустил халатное отношение к исполнению возложенных на него обязанностей по организации обслуживания здания склада строительных материалов с пристройкой, в том числе по оборке снега с его кровли”.

Также подозреваемыми стали организаторы вечеринки Антон Шматов и Данила Одинцов. Они, как считает обвинение, провели мероприятие в помещении склада, которое «очевидно для них не соответствовало требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей».

«Игнорируя наличие на кровле здания значительной снежной массы и предупреждения об этом привлеченного работника, не приняли самостоятельных мер к очистке снега», — утверждает гособвинение.

В зависимости от роли и степени участия фигурантов им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), пунктам «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека).

Уголовное дело рассмотрит Советский районный суд Новосибирска.

Читайте также «„Надо было кого-то задержать“: отец организатора трагической вечеринки в Новосибирске рассказал о сыне»

Мужчина погиб при задержании Росгвардией около клуба в Иркутске

© vk.com/irkdtp

Мужчина погиб при задержании Росгвардией около клуба в Иркутске

17 Май 2021, 15:05

СК выясняет обстоятельства гибели жителя Иркутской области около ночного клуба. Мужчина скончался после того, как сотрудник Росгвардии открыл огонь.

Следственный комитет по Иркутской области после гибели мужчины около ночного клуба возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека).

Инцидент произошел 1 мая на улице Якоби, следует из сообщения СК, распространенного 17 мая. Двое мужчин (по версии СК, они были «в состоянии сильного алкогольного опьянения»), пришли в ночной клуб. Охрана заведения не пропустила гостей, «в связи с чем они начали вести себя агрессивно и вступили в конфликт с охранниками», утверждают следователи.

«Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны предложили мужчинам проследовать в отдел полиции, на что они стали реагировать неадекватно. Сотрудник Росгвардии произвел предупредительные выстрелы, однако один из мужчин не реагировал на требования сотрудников правоохранительных органов, продолжил оказывать физическое сопротивление. Позже произошел ещё один выстрел, в результате которого 29-летний мужчина погиб на месте происшествия, а также был ранен охранник ночного клуба», — говорится в сообщении следствия.

Накануне в соцсети «ВКонтакте» появилась видеозапись и фото, предположительно, с места этого происшествия. В самом посте просят о помощи от имени матери убитого мужчины, у которого осталось двое детей. В сообщении утверждается, что молодому человеку выстрелили в спину на парковке клуба «Дикая лошадь» из оружия Росгвардии.

В Алтайском крае завершился весенний сезон охоты

В прошлом году из-за ковидных ограничений охотникам так и не разрешили заняться любимым делом. Этой весной новые ограничения не вводились, поэтому за месяц было выдано более 8 тысяч разрешений.

Добывать разрешалось перелетного гуся, а также селезня и утку, последних – только при помощи манны – живой подсадной птицы. В среднем за весну алтайские охотники отстреливают около 1 тысячи особей, и этот сезон не стал исключением. По словам начальника регионального управления охотничьего хозяйства Максима Катернюка, весенняя охота не вредит популяции птиц, потому что в среднем за сезон над краем пролетает около 120 тысяч гусей-мигрантов, из которых отстреливается только тысяча. Да и весной желающих поохотиться не так много, и на это есть ряд причин.

– Заявок поступает мало, потому что объективно весной охотиться сложнее. Сезон открывается в начале апреля, поэтому без вездеходной техники не обойтись. Разрешения выдаются только на добычу гуся, и не каждому охотнику это интересно. Для этого нужна как хорошая винтовка, так и серьезная подготовка, – рассказал Катенюк на пресс-конференции.

Традиционно интерес к охоте повышается в конце лета. В разгар сезона на территории края могут охотиться порядка 40 тысяч человек, в том числе из других регионов страны. Охотники на Алтай приезжают из Новосибирска, Омска, Томска и Европейской части России.

– Лето – самое продуктивное для нас время, – объясняет начальник охотуправления. – Когда сезон открывается, на улицах становится гораздо меньше мужчин. Для охотников это праздник, что-то вроде Нового года: кто-то приезжает с ружьем, а кто-то с гитарой или баяном. Утром даже не все пострелять выходят. А весна – это время для настоящих фанатов, соскучившихся по этому занятию за зиму.

В этом году субъектам РФ впервые разрешили самим определять сроки охоты. Главное в этом вопросе – отталкиваться от погодных условий и обеспечивать сохранение биологического разнообразия. Поэтому край был разбит на три зоны, и сезон для каждой из них определялся индивидуально.

В Южную зону вошли семь районов. На этой территории охота на перелетного гуся проходила с 1 по 7 апреля. С 7 по 16 апреля сезон был открыт в Северной зоне, с 27 апреля по 6 мая – в Центральной. Всего на территории Алтайского края охотиться разрешалось в 20 районах.

Помимо этого отстрел пернатых был ограничен более чем на 50 водных объектах. Это места гнездования или отдыха перелетной дичи.

– Такое зонирование в регионе происходит впервые, поэтому пока рано делать какие-то выводы. Мы договорились с учеными, планируем вместе с ними оценить, как дробление на зоны отразилось на численности животных. В итоге будет составлен план на проведение весенней охоты 2022 года, – добавил Катенюк.

До 30 мая все еще можно поохотиться на медведя. 1 июля откроется сезон охоты на крота – не самый востребованный среди охотников пушной зверь. В августе разрешения начнут выдаваться на добычу кабана и птицы.

Алтайские депутаты хотят открыть приюты для животных

В Алтайском краевом Законодательном Собрании (АКЗС) обсудили организацию отлова и содержания бродячих собак.

С 2016 года этими вопросами занимаются органы местного самоуправления. Муниципалитетам ежегодно выделяется около 16 млн рублей, порядка 8 млн к концу года возвращается в бюджет. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия приютов, в которые можно было бы помещать животных для лечения, стерилизации и просто содержания.

«Три года назад, когда шла речь об увеличении финансирования полномочий муниципалитетов по отлову и содержанию безнадзорных животных, звучали предложения о том, что проблему нужно решать поэтапно: сегодня построить приют в Бийске, завтра – в Рубцовске, послезавтра – в Первомайском районе и так далее, и постепенно изменить ситуацию. До сих пор ничего подобного не реализовано, хотя сложного в этом ничего нет», – заявил председатель краевого парламента Александр Романенко.

Зампред комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин предложил часть выделяемых муниципалитетам денег перенаправить на создание межмуниципальных приютов для размещения отловленных животных. По мнению депутата, на Алтае потребуется создать не менее трех таких заведений.

Кем хотят работать барнаульские выпускники

43% выпускников барнаульских вузов собираются работать по специальности. Это следует из данных опроса, проведенного Зарплата.ру.

Согласно результатам исследования, 65% опрошенных выпускников уже определились с будущей профессией. Интересно, что по специальности намерены работать менее половины участников опроса (43%). 36% сомневаются, что смогут устроиться по специальности, 9% — вовсе не намерены этого делать, а 12% — жалеют, что не выбрали другое направление.

51% опрошенных рассчитывают после выпуска получать не менее 40 000 рублей ежемесячно, 14% — не менее 60 000 рублей. При этом, 59% респондентов хотели бы работать удаленно. Среди выпускников Барнаула много желающих работать на госслужбе, в системе здравоохранения или сфере IT. А вот трактористом, следователем или сварщиком мало кто хочет становиться.

Онлайн-опрос проведен 10–14 мая во всех регионах РФ. Опрошено 2200 человек в возрасте от 18 до 22 лет.

День отца в России в 2021 году: какого числа, история и традиции

Международный день отца отмечается в третье воскресенье июня. В 2021 году это будет 20 июня. И хотя в России одной официальной даты Дня отца нет, но многие поздравляют своих пап с праздником именно в этот день.

История этого праздника берет свое начало в 1909 году. В американском городе Спокан в штате Вашингтон местная жительница Сонора Луиза Смарт Додд на службе в церкви по случаю Дня матери предложила учредить День отца. Женщина рассказала о своем выдающемся папе Уильяме Джексоне Смарте, который один воспитал шестерых детей.

Поэтому День отца – это не просто возможность сказать спасибо тем мужчинам, которые добросовестно выполняют свои родительские обязанности. Это серьезный шаг для повышения статуса отца в целом. Роль отца преувеличить сложно. По статистике, именно в семьях, где нет папы, больше всего существует проблем и материального, и морального характера.

Примечательно, что многие страны установили для чествования отцов свои национальные дни. Так, например, немцы чествуют отцов в день Вознесения Господня, австралийцы — в первое воскресенье сентября, итальянцы — 19 марта. В мире День отца отмечают почти в 50 странах.

А региональный День отца в Алтайском крае празднуется каждое последнее воскресенье апреля. Его отмечают с 2009 года в рамках общей концепции формирования ответственного родительства.

Как правильно выбрать саженцы

Фото Евгений НАЛИМОВ

Прошлая неделя выдалась теплой, за несколько дней всё вокруг зацвело и зазеленело. Садоводы отправились на участки с саженцами, цветами и земляникой. Кто-то обновляет плодово-ягодные культуры, кто-то бьется за красоту и создает шедевральную альпийскую горку на зависть соседям.

Саженцы

Садоводческий сезон с рыхлением земли, высадкой растений в грунт начался, конечно, гораздо раньше, еще в апреле. Сейчас уже подтягиваются к общей массе отстающие.

По словам Анны Колесниковой, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции плодовых и ягодных культур НИИ им. Лисавенко, самые лучшие по приживаемости саженцы с набухшими почками, но без листа.

Следует также внимательно присмотреться к корню, его цвет должен быть не черным, а натуральным коричневым.

А как же на базаре продают деревца с листиками в горшочках? Они что, неправильные?

Анна Колесникова нас успокоила, что если деревца в больших горшочках, то покупать можно. Но при этом перед приобретением стоит повернуть горшок к себе дном и убедиться, что из дырочек выглядывают корни, значит, растение крепкое, жизнеспособное. Можно также потянуть за деревце: если оно легко не «выпрыгивает» из емкости, значит, саженец хорошо укоренился.

В поисках красивого кадра к материалу мы объехали магазины и базары в Барнауле. Больше всего столпотворение в магазине от питомника НИИ им. Лисавенко. Там как раз продают саженцы без листа, еще есть старые запасы.

– На вид они, конечно, неказистые, но зато берешь не кота в мешке, и приживаемость у них высокая, – говорит покупательница Ольга. У нее за плечами садоводческий стаж 16 лет.

– У меня 18 сортов яблонь, 7 сортов жимолости, 6 сортов смородины, 6 сортов винограда. Из яблок нравится Уральское наливное, Заветное, Жигулёвское. Из смородины – Ксюша, Забава. Вот пришла что-нибудь новенькое выбрать. Каждый год что-то покупаю, если не понравится сорт, выкорчевываю для другого, – говорит Ольга.

На базаре, где продают саженцы, покупателей тоже хватает. Там как раз продают молодые побеги деревцев и кустарников с листочками в горшках. Большинство продавцов почему-то отказываются с нами говорить, самой смелой оказалась девушка, привезшая растения из горноалтайского питомника.

– Моя мама в Барнауле уже 16 лет продает. Бизнес сезонный, поэтому торгуем сначала саженцами, потом декоративными растениями и цветами, а затем всем, чем недоторговали прежде. Лучше всего брали саженцы и цветочную рассаду до 2015 года, когда не было большой конкуренции. С каждым годом частникам становится всё сложнее. На рынок зашли федеральные торговые сети, и в «Леруа Мерлен» или «Ашане» можно приобрести любое деревце, любой цветок. Перебивают покупателя садоводы: на трассе, где расположены барнаульские садоводства,  очень много объявлений о продаже саженцев и цветов, – говорит предпринимательница.

Декоративные культуры

Сергей Ерёменко, заместитель генерального директора по финансам АО «Декоративные культуры», рассказал нам об объемах продаж предприятия. Компания реализует примерно 90 тысяч саженцев в год на сумму около 3 миллионов рублей. Клиенты – крупные организации, занимающиеся озеленением городских улиц и благоустройством новых микрорайонов. Ходовой товар – елки, барбарис, сирень, березы, хосты и пионы. Есть клиенты из Новосибирска, Кемерова, Иркутска, но основной покупатель, конечно, из Барнаула.

А вот садовый центр «ГринЛандия» как раз нацелен на садоводов-любителей. По словам руководителя этой компании Елены Бойко, гордость питомника – плодоносящие кедры. Есть, конечно, и более популярный ассортимент – липы, боярышник, рябина и многое другое.

Елена Бойко отмечает, что за 10 лет (это возраст ее компании) покупатель изменился в лучшую сторону. Стал более разборчив, образован, и «ГринЛандия» немало этому способствовала.

– Мы проводим курсы ландшафтного дизайна, нам важно вырастить грамотного клиента, чтобы он не губил растения, а знал, как с ними обращаться, в какой части сада то или иное деревце разместить. В этом смысле наглядным примером ландшафтного дизайна служит наш авторский сад, который находится в Барнауле. Мы проводим там регулярно мастер-классы. Показываем, как правильно производить посадку, подкормку растений. Недавно выпустили методическое пособие, которое раздаем покупателям в подарок. В результате многолетней работы у нас образовался круг постоянных клиентов, они нам доверяют и рассказывают о нас другим, – говорит Елена Бойко.

По ее мнению, конкуренция среди продавцов декоративных растений как таковая не ощущается, поскольку у каждого из крупных игроков своя ниша.

– Для нас участники рынка не конкуренты, а партнеры, с которыми мы сотрудничаем и дружим. Например, мы много лет берем для ассортимента саженцы плодово-ягодных растений в алтайских питомниках, чтобы клиенты находили в наших магазинах всё, что им нужно, гарантированного качества.

Арабский авиаперевозчик начинает выполнять прямые рейсы в столицу ОАЭ из Новосибирска

flydubai прямые рейсы в столицу ОАЭ из НовосибирскаФото Михаила Перикова

Администрация новосибирского международного аэропорта «Толмачёво» сообщает, что регулярные рейсы на линии Новосибирск-Дубай авиакомпания flydubai будет осуществлять, начиная с 28 мая, один раз в неделю

Рейс FZ1266 будет вылетать из Новосибирска каждую пятницу, в 19:30 по местному времени и прибывать в Дубай в 22:30. Обратный перелёт рейсом FZ1265 будет совершаться с вылетом из Объединённых арабских эмиратов в 10:00 и прилётом в Новосибирск в 18:30.

На сайте новосибирского международного аэропорта им. Покрышкина указано, что авиакомпания flydubai планирует поставить на маршрут самолёты Boeing 737-800 нового поколения в компоновке бизнес-класс плюс эконом-класс. Стоимость билета в эконом класс на данном направлении начинается от 23677 рублей.

В настоящее время, используя столицу ОАЭ в качестве хаба, авиакомпания flydubai совершает более 80 рейсов в разные страны мира. Помимо рейсов из Новосибирска, сегодня в столицу ОАЭ прямыми рейсами арабского перевозчика flydubai можно улететь из Москвы, Перми, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Казани, Махачкалы, Минеральных Вод и Ростова-на-Дону.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В аэропорт «Толмачёво» начал летать новый грузовой авиаперевозчик

новый грузовой авиаперевозчикФото Михаила Перикова

Новосибирская воздушная гавань стала первым в странах СНГ аэропортом, который начал обслуживание коммерческих грузовых рейсов китайской авиакомпании SF Airlines. Первый рейс перевозчика был выполнен 14 мая.

Головной рейс китайских партнёров был встречен приветственной водяной аркой. Грузовой борт из Сианя приземлился в международном аэропорту «Толмачёво» в 12:35 по местному времени с грузом международных почтовых отправлений.

На сегодняшний день аэропорт «Толмачево» является крупнейшим почтово-грузовым хабом в России и занимает 2-ое место после МАУ (Московского авиационного узла) по объемам грузоперевозок. Поэтому одной из стратегических целей работы новосибирской воздушной гавани является привлечение новых грузовых авиакомпаний для выполнения технических и коммерческих посадок.

Boeing 767-300 китайской авиакомпании SF Airlines стал  лишь одним из элементов этой стратегии.  В 2021 году большой почтово-логистический центр площадью более 45 тыс. кв. м здесь же собирается открыть «Почта России». Предполагается что этот центр, оснащённый автоматизированными почтовыми сортировочными линиями, сможет обработать до 1 миллиона отправлений в сутки и станет одним из крупнейших в России.

Авиакомпания SF Airlines — имеет свыше 60 самолётов и имеет хабы в международных аэропортах Шэньчжэнь Баоань, Ханчжоу Сяошань, Шанхай Пудун и Пекинском столичном аэропорту КНР. Разгрузка первого рейса SF Airlines  в Новосибирске заняла 1 час 35 мин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Андрей Травников призвал бороться с заблуждениями поджигающих траву фермеров

Миниатюра для: Губернатор Андрей Травников призвал бороться с заблуждениями поджигающих траву фермеровФото: 54.mchs.gov.ru

17 мая в правительстве Новосибирской области прошло очередное оперативное совещание губернатора и должностных лиц региона. В ходе совещания губернатор Андрей Травников продлил до 23 мая режим повышенной готовности и призвал профильные ведомства плотнее работать с населением в целях профилактики ландшафтных пожаров.

Глава региона выделил два значимых предрассудка, которые необходимо побороть в регионе: «первое заблуждение, которому много лет, и мы его никак победить не можем, что якобы сжигание стерни полезно для урожая. Как ни разъясняют ученые-аграрии и сотрудники МЧС, все равно есть еще фермеры, руководители хозяйств, которые считают, что сжигать сухую растительность на своих полях – это полезно».

Второй момент, на который губернатор обратил внимание – это то, что пожару далеко не всегда нужно давать догореть, а кроме «встречного пала» и «окарауливания», которые действительно бывают в ряде случаев весьма эффективны, существуют и другие способы борьбы с огнём. И их тоже нужно использовать в работе.

Андрей Травников отметил, что ситуацию в регионе и удалось стабилизировать и «количество термоточек и количество пожаров, которые фиксируются ежесуточно, значительно снизилось», но своевременное выявление и ликвидация огня должны по-прежнему оставаться приоритетом соответствующих служб региона.

Начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил участникам совещания, что лесных пожаров в регионе за неделю не зафиксировано, но в целом выявлено 63 природных пожара на площади свыше 440 гектаров в 17 районах области и обнаружено 703 термические точки. Глава областного МЧС выразил солидарность с мнением губернатора, сообщив, что основной причиной большинства выявленных возгораний стал «пал сухой растительности».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков рассказал о причинах финансовых проблем компании

Миниатюра для: Генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков рассказал о причинах финансовых проблем компанииАнтон Лыков пояснил, с чем связаны проблемы в компании. Фото Михаила Перикова

Основатель и генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков выступил с обращением к инвесторам в связи с дефолтом, допущенным компанией. Его комментарии опубликовал организатор размещения – компания «Юнисервис Капитал».

Напомним, что основанная в Новосибирске сеть стритфуда «Дядя Дёнер» уже дважды допустила дефолт по облигациям. Объем неисполненных обязательств по 1-й эмиссии составил 554 800 рублей, по второй — порядка 20 490 408 руб. О том, что делать держателям облигаций в этой ситуации, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке. Ранее в компании «Дядя Дёнер» ситуацию не комментировали.

В своем обращении Антон Лыков отметил, что владельцы компании не отказываются от ответственности за допущенные дефолты по обоим выпускам облигаций, а всё дальнейшее изложение причин – это «не попытка оправдаться, а желание как-то прояснить ситуацию».

Собственниками компании являются генеральный директор сети Антон Лыков, основатель производителя минеральной воды Petroglyph Антон Супрун и его супруга Людмила. Ранее одним из совладельцев компании являлся основатель сети PRIMETIME COFFEE, известный новосибирский предприниматель Антон Горестов, но в начале апреля стало известно, что он вышел из состава учредителей компании.

По словам Антона Лыкова, причин невозможности исполнения обязательств перед инвесторами несколько, и озвученная «на эмоциях» налоговая проверка – только одна из них. В компании предполагают, что доначисления составят около 15 млн рублей.

Вместе с тем, он признал, что полученное предписание, тем более на такую сумму, нельзя считать весомым основанием для невыплаты купона. На финансовое положение компании по его словам оказало влияние множество факторов: удорожание основного компонента сырьевой себестоимости – курицы на 25-30%, пандемия, в результате которой сократилось и само количество торговых точек, и посещаемость по ним. Кроме того, пандемия оказала влияние и на реализацию стратегии развития компании: главными целями второго размещения облигаций были модернизация производственного цеха и увеличение сети в Новосибирской и Кемеровской областях. Однако, в результате пандемии коронавируса проекты не удалось вывести на плановые показатели.

«Разумеется, мы понимали заранее, что осуществить запланированное погашение первого выпуска из оборотных средств не получится. И поэтому заранее утвердили план действий: Антон Супрун согласился выделить собственные средства на эти цели. Эти деньги были ранее выданы им Антону Горестову в качестве займа на развитие его самостоятельного бизнеса – сети кофеен PRIMETIME COFFEE. И этот заем Антон Горестов должен был вернуть в марте 2021 года. Однако, этого не произошло. Тогда же стали известны подробности финансового положения Антона Горестова и его компаний. В этих обстоятельствах, когда возникло понимание, что рассчитывать на возврат средств не приходится, Антон Горестов передал принадлежавшую ему ранее долю в компании «Дядя Дёнер» супруге Антона Супруна. В тот момент мы прокомментировали событие достаточно дежурными фразами, не желая выносить внутренние разногласия на всеобщее обозрение. Хотя, по факту, на этом проблемы, исходящие со стороны проектов Антона Горестова, не закончились: уже в апреле выяснилось, что принадлежащая ему компания «Ахотелс» допустила просрочку выплат по кредиту Сбербанку, – поясняет Антон Лыков. – Времени на какой-либо маневр у нас практически не оставалось. Мы понимали, что вероятнее всего не сможем исполнить обязательства по первому выпуску. Возникшие финансовые трудности, задолженности перед поставщиками и кассовый разрыв привел к тому, что мы не смогли выплатить и купон по второму».

Антон Лыков также отметил, что в компании хотят «спасти бизнес, вернуть инвесторам их средства». Поэтому в «Дяде Дёнере» намерены объявить и провести общее собрание владельцев облигаций по обоим выпускам и вынести на рассмотрение инвесторам возможность предоставления нам отсрочки по исполнению обязательств на 3 месяца. Этот срок компании необходим для того, чтобы составить и вынести на суд держателей облигаций уже детальный план по реструктуризации, с четкими сроками и условиями возврата средств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стало известно, кому принадлежат магазины, открывающиеся на месте «Горожанок» и «Гигантов»

Миниатюра для: Стало известно, кому принадлежат магазины, открывающиеся на месте «Горожанок» и «Гигантов»Фото автора

Основанная Владиславом Левчуговым томская группа компаний «Лама» готовится к открытию магазинов SPAR, «Хороший Выбор», «ПервоЦен» на площадях, которые ранее занимали универсамы «Горожанка», супермаркеты «Мегас» и гипермаркеты «Гигант». По имеющимся данным, на первом этапе будет запущено 8 магазинов. «Континент Сибирь» изучил, кому принадлежат юрлица, которые будут заниматься операционной деятельностью новых магазинов.

Напомним, что как ранее писал «Континент Сибирь», основанный Александром Манцуровым торговый холдинг «Сибирский гигант» находится в стадии сделки с томской группой компаний «Лама». Ожидается, что на месте магазинов «Сибирского гиганта» откроются магазины под брендами SPAR, «ПервоЦен» и «Хороший Выбор». Магазины «Мегас», как выяснил «Континент Сибирь», перейдут на бренд EuroSPAR, магазины «Гигант» — на бренд «ПервоЦен».

По данным источников «Континента Сибирь», под брендом SPAR в стадии запуска находятся магазины на Кошурникова, Бориса Богаткова, Плановой и Выборной. Все они раньше работали под вывеской «Горожанка». Эта информация также подтверждается данными системы 2ГИС. Также в настоящее время в стадии открытия находятся 3 магазина «Хороший Выбор» — на улице 1905 года, на улице 25 лет октября, на Троллейной. В свою очередь «Гигант» на Мочищенском шоссе начинает работу под брендом «Первоцен».

Новые магазины начинают работу сразу под несколькими юрлицами. Как стало известно «Континенту Сибирь», в случае с «ПервоЦенами» речь идет о юрлице ООО «Еврологистик» – под ним уже работает первый в Новосибирске магазин SPAR на Некрасова, о чем свидетельствуют данные кассового чека. По данным Rusprofile, учредителем ООО «Еврологистик» является томский бизнесмен Павел Андреевич Князев. Напомним, что одним из основателей ГК «Лама» является Андрей Князев. В 2010 году он фигурировал в СМИ в связи с покушением – в бизнесмена стреляли, когда он выезжал на своем автомобиле из двора жилого дома.

Новые магазины SPAR начинают работу под юрлицом ООО «Инвест-Ресторация». Согласно информации Rusprofile, владельцами этой компании являются томские предприниматели Наталия Матофонова (95%) и Кристина Шлегель (5%).

Операционная деятельность магазинов «Хороший Выбор» по предварительным данным будет осуществляться под юрлицом ООО «Перспектива». Согласно информации Rusprofile, эта компания является 100%-ой «дочкой» ООО «УК «Лама»».

Супермаркеты «Мегас», которые сменят вывеску на EuroSPAR, по предварительным данным, будут в дальнейшем работать под юрлицом ООО «Глобал-Маркет». По данным Rusprofile, учредителем этого юрлица являются в равных долях томские бизнесмены Максим Оськин и Елена Бржезицкая. Последняя ранее была директором ООО «Лама+».

Примечательно, что у ООО «ТХ Сибирский Гигант», по данным Rusprofile, собственник в этом году не менялся. Им остается основатель компании, новосибирский бизнесмен Александр Манцуров. Таким образом, в ходе сделки с томской ГК «Лама» речь вероятно может идти о продаже отдельных магазинов, а не холдинга в целом как юрлица.

Напомним, что согласно презентации томской группы компаний «Лама», имеющейся в распоряжении «Континента Сибирь», к концу 2021 года ритейлер планирует выйти на оборот в 31,9 млрд рублей по Новосибирску и Томску. Общее количество магазинов сети в обоих городах должно составить 120.

Своим мнением о последствиях продажи «Сибирского гиганта» с «Континентом Сибирь» ранее делились соучредитель торговых сетей «Низкоцен», «Победа», «SPAR Омск» Виктор Шкуренко и бывший совладелец сети «Домоцентр», экс-директор по продажам «Ашан Россия» Олег Ермишкин.

Готов ли был Новосибирск к новой моде на электросамокаты?

Этой весной в Новосибирске случился настоящий бум спроса на электросамокаты. На сегодня в городе работают два оператора проката нового средства личной мобильности – федеральные сети Whoosh и Urent. Многие горожане – как юные, так и взрослые – с удовольствием начали прибегать к их услугам. Однако, как показали прошедшие месяцы, городские дороги оказались мало готовы к новым модным веяниям. Между горожанами начались конфликты, участились случаи получения травм. Я решила протестировать электросамокат и лично оценить как пользу, так и опасность его использования.

Взять в аренду электросамокат оказалось несложно. Для начала нужно было скачать на мобильный приложение одного из операторов. Приложение просит сразу привязать к сервису банковскую карту. Бояться этого не стоит. Да, с вас сразу спишут некую сумму в качестве залога – в моем случае это были 300 рублей. После использования самоката, залог возвращается на карту, а списывается та сумма, на которую вы реально накатали.

Также в приложении можно увидеть все точки проката самокатов своего оператора в городе. Например, вы можете взять самокат в одном месте – и оставить в другом, чтобы не возвращаться. При этом оставлять самокат можно только на территории «парковки» своего оператора.

Как видно из приложения, в правобережье города сосредоточено наибольшее число пунктов проката. Выбрав конкретную точку, можно узнать данные о состоянии каждого средства передвижения – оставшийся уровень электрозаряда и примерное количество километров, которое вы сможете проехать. Здесь же будет указан и тариф.

парковка электросамокатовПарковка электросамокатов недалеко от ТЦ «Сан-Сити»

Я выбрала ближайший к себе пункт проката Urent – у ТЦ «Сан-Сити», в районе площади Маркса. Здесь самокаты стояли у края тротуара. Их периодически заваливал на бок ветер. Выглядели они удовлетворительно, хоть и не совсем новыми. Я выбрала самокат, отметила в приложении «поминутный» тариф (можно также выбрать катание до полной разрядки самоката). Чтобы самокат включился, отсканировала с помощью приложения QR-код на руле.

ДТП с участием электросамокатов

В Новосибирске начались ДТП с участием электросамокатов

Научиться пользоваться электросамокатом оказалось несложно, но всё-таки потребовало времени. Легче всего, вероятно, освоиться будет тем, кто уже имеет практику езды на велосипеде. Поскольку у меня она есть, то «приручить» самокат у меня получилось минут за 10. Однако без выброса адреналина в кровь не обошлось.

Дело в том, что у каждой «машины» на руле есть два рычага: «газ» и «тормоз». Давить на «газ» следует очень аккуратно, поскольку максимальная скорость самоката – около 25 км/ч. Если же резко «рвануть», то это может быть довольно травмоопасно – как для вас самих, так и для окружающих. В моем случае падений и столкновений удалось избежать. Была получена лишь пара небольших синяков от манипуляций с самим самокатом.

Органы управления электросамокатомДавить на «газ» следует очень аккуратно

За 41 минуту катания я заплатила 153 рубля. В сумму вошла установленная плата за аренду – 30 рублей, плюс поминутный тариф 3 рубля. Отмечу, что на правом берегу аренда самоката Urent стоила дороже – от 3,5 до 4,5 рублей за минуту. Возможно, это связано с большим спросом на электросамокаты в центре.

Отмечу, что цены у разных операторов кикшеринга разнятся – в отличие от Urent, стоимость минуты катания на самокатах Whoosh – около 5 рублей. При этом внешне эти электросамокаты лучше – они выглядят новее, имеют более внушительные колеса и более массивное основание для ног.

Электросамокаты, кикшеринг

Городские власти назвали требования к электросамокатному бизнесу в Новосибирске

В целом, опыт катания на электросамокате оказался интересным, но повторять его – по крайней мере в том же районе – не вижу смысла. Как из-за отсутствия хороших мест для катания, так и по причине повышенного инстинкта самосохранения.

Итак, мои выводы по итогу тестирования электросамоката:

— Если вы хотите просто развлечь себя катанием или составляете маршрут на электросамокате от дома до работы, обратите внимание на состояние тротуаров, по которым вам предстоит ехать. Тротуары в выбранном мной месте на площади Маркса оказались не очень приспособлены под катание. Приходилось переносить самокат вручную через поребрики, объезжать разбитую плитку и другие дорожные неровности, долго стоять на светофорах.

Электросамокат разбитая тротуарная плиткаПрепятствие для самоката в виде разбитой тротуарной плитки

— Сбивайте скорость в людных местах до минимума, иначе последствий в виде столкновений не избежать. Рост числа травмирования горожан с участием самокатов мне подтвердили в травмпункте Центрального и Железнодорожного районов. По словам медиков, они ежедневно сталкиваются с 1-2 случаем получения травм в результате катания на электросамокатах. Как правило, речь идёт об ушибах, ссадинах и синяках.

Кстати, власти Новосибирска уже начали реагировать на жалобы горожан и выражают озабоченность ситуацией. Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть отмечал, что кикшеринговый бизнес нуждается в урегулировании в целях обеспечения безопасности пешеходов.

Электросамокаты

Мэрия Новосибирска начала переговоры с владельцами точек по прокату электросамокатов

Чтобы выяснить отношение жителей к использованию электросамокатов на улицах, мэрия даже запустил онлайн-опрос. А глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин рассказал о том, какие требования планируется предъявить к кикшеринговому бизнесу в городе. Кроме того, чиновник сообщил о готовящихся изменениях в правила дорожного движения на федеральном уровне, которые учтут вопросы использования электросамокатов.

А вопросов в этой сфере действительно пока остается много. Например, с парковками самокатов. Зачастую они организуются стихийно, могут повредить газон или просто мешать пешеходам и водителям автотранспорта.

Непонятно также пока, кто и как должен регулировать движение на электросамокатах, что можно, а что нельзя делать их пользователям. Остается открытым вопрос и о допустимой скорости движения транспортного средства.

Еще одна проблема – это ответственность за утерянный или угнанный самокат. Несмотря на то, что все устройства оборудованы GPS и GSM модемами, в России уже отмечаются случаи кражи электросамокатов. А если вы вдруг оставите самокат без присмотра и у вас его украдут, то деньги за использование всё равно продолжат списываться со счета. Кроме того, потерю устройства придется возместить оператору кикшеринга. Например, у Urent сумма штрафа за утерю самоката составляет 45 тысяч рублей.

Таким образом, участникам рынка кикшеринга самокатов предстоит еще немало регуляторных изменений.

Скорость акарицидной обработки в регионе раскритиковал Роспотребнадзор

17.05.2021

Виктор Добрый

Скорость акарицидной обработки в регионе раскритиковал Роспотребнадзор Фото архив VN.RU

Глава Роспотребнадзора призвал усилить темпы акарицидной обработки в районах Новосибирской области. Эпидсезон в разгаре, число покусов стремительно растет. Зарегистрировано уже 886 обращений граждан, которые подверглись атаке кровососов.

«Что касается клещевых инфекций — эпидсезон у нас в разгаре. Идет нарастание — это видно по покусам: 886 укусов клещей», — сообщил 17 мая на оперативном совещании в правительстве региона глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

Трактористами и медсестрами не хотят работать выпускники новосибирских школ

17.05.2021

Виктор Добрый

Трактористами и медсестрами не хотят работать выпускники новосибирских школ Хорошему трактористу на селе готовы платить деньги, сопоставимые с зарплатой программиста. Фото Алексея Танюшина

На первом месте по популярности у новосибирских выпускников  – работа в IT-компаниях. По данным онлайн-опроса, который провела компания Зарплата.ру среди молодежи в возрасте от 18 до 22 лет, 65% опрошенных уже определились с профессией.

В Новосибирске «айтишниками» хотят быть 28% опрошенных, 15% – работать в рекламе и маркетинге, 8% – в сфере искусства, культуры и развлечений, 7% – в банках, 6% – в нефтегазовой промышленности.

Уникальную операцию по замене клапана сердца провели в Новосибирске

17.05.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Уникальную операцию по замене клапана сердца провели в Новосибирске Фото Центр Мешалкина

Специалисты Центра Мешалкина провели уникальную операцию по замене клапана сердца и помогли молодой женщине, которая уже многократно ложилась на стол хирурга.

Замену искусственного клапана осуществили без удаления каркаса прежнего протеза – через межреберный промежуток. Кожные покровы были рассечены всего на пять сантиметров. Хирургическую травму удалось минимизировать максимально.

Сколько зарабатывают депутаты: доходы горсовета раскрыла мэрия Новосибирска

17.05.2021

Виктор Добрый

Сколько зарабатывают депутаты: доходы горсовета раскрыла мэрия Новосибирска Разница в доходах городских депутатов удивила новосибирцев. Фото Алексея Танюшина

Самый обеспеченный депутат Совета депутатов Новосибирска заработал за прошлый год 35 миллионов рублей. На сайте мэрии опубликовали декларации о доходах и имуществе народных избранников за 2020 год.

Список самых богатых депутатов горсовета Новосибирска возглавили «единороссы». На первом месте Кирилл Покровский. Директор по развитию группы компаний «КПД-Газстрой» отчитался о доходе в размере 35 млн 460 тыс. 156,35 руб. В собственности у него жилой дом площадью 389 квадратных метров, дача с баней, земельный участок и несколько нежилых помещений. Передвигается депутат на Land Rover Range Rover, к которому иногда прицепляет прицеп. Не чужды ему и водные развлечения – в хозяйстве есть гидроцикл RXP.

Хоккейная «Сибирь» вернула своего воспитанника Пьянова

17.05.2021

Артем Тиунов

Хоккейная «Сибирь» вернула своего воспитанника Пьянова Десять лет назад Валентин Пьянов играл за «Сибирских Снайперов» — молодежный состав ХК «Сибирь». Фото khl.ru

Очередное пополнение в стане «злых снеговиков». Спустя десять лет в родную команду вернулся воспитанник новосибирского хоккея Валентин Пьянов. В то же время стало известно, что в «Сибири» останется финский защитник Юрки Йокипакка.

Как сообщает пресс-служба «Сибири», центральный нападающий Валентин Пьянов выступал за «Сибирских Снайперов», после чего переехал в омский «Авангард». За «ястребов» 29-летний хоккеист дебютировал в 2012 году.

Затем в карьере форварда были такие клубы, как ангарский «Ермак», чешский «Пардубице», тольяттинская «Лада» и волжская «Ариада».

Нацпроект: семь объектов благоустройства 2021 завершены в Новосибирской области

17.05.2021

Виктор Добрый

Нацпроект: семь объектов благоустройства 2021 завершены в Новосибирской области  фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирской области завершены работы по благоустройству 2021 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» – на трех общественных пространствах и четырех придомовых территориях.

«В текущем году запланировано благоустройство 185 объектов: 115 дворовых территорий и 70 общественных пространств. Семь объектов уже завершены. Это четыре придомовые территории и три общественных пространства», – сообщил сегодня, 17 мая, министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов на оперативном совещании с руководящим составом региона под руководством губернатора.

Выполнены работы на трех придомовых территориях в р.п. Горный и в одном дворе в р.п. Краснозерское. Завершено благоустройство на следующих общественных территориях: «Благоустройство зоны отдыха по ул. Ленина, 157а, за зданием СОШ № 5 и по ул. Тургенева 84, 86» в г. Карасуке (2 этап), общественная территория в р.п. Шахта Тогучинского района и «Благоустройство парка на ул. Горького» в г. Купино.

Взятку в полтора миллиона требует от врача прокуратура

17.05.2021

Взятку в полтора миллиона требует от врача прокуратура
Вернуть взятку в бюджет пытается добиться прокуратура через суд от бывшего заведующего патанатомическим отделением горбольницы № 1 Новосибирска. Соответствующее исковое заявление поступило в Калининский районный суд.

Иск прокурора Заельцовского района Новосибирска подан к Михаилу Козяеву, бывшему главному патологоанатому горбольницы № 1 и представителям ООО «Похоронный дом «Некрополь» и ООО «Ритуальное  хозяйство». Ранее он был признан виновным во взяточничестве и приговорен к штрафу в 4,5 млн рублей с рассрочкой выплаты на 5 лет. Теперь прокуратура требует от медика вернуть 1,5 млн рублей, полученных от похоронщиков в качестве взяток.

Банду уничтожили из новейших автоматов АК-12 под Новосибирском

17.05.2021

Федор Буров

Банду уничтожили из новейших автоматов АК-12 под Новосибирском Под прикрытием снайперских пар спецназ окружил захваченный объект. Фото ЦВО

В антитеррористическом учении было задействовано более 200 военных, вооруженных автоматами АК-12, серийное производство которых началось только в прошлом году.

Спецназ Центрального военного округа ЦВО отработал противодействие бандгруппе на учении под Новосибирском. Около двухсот военных обезвредили членов группы условного незаконного вооруженного формирования во время учения, которое прошло на полигоне «Шилово».

Хозяйка заступилась за курицу, вспомнив мать ветеринара

17.05.2021

Виктор Добрый

Хозяйка заступилась за курицу, вспомнив  мать ветеринара
Интересное дело рассмотрели в Карасукском районном суде Новосибирской области. Женщину признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 Кодекса РФ. Она обматерила врача, не пожелавшего вылечить ее курицу.

13 января этого года Ольга К. пришла в Управление ветеринарии села Баган и обратилась к врачам с просьбой помочь ее домашней птице. Женщина подняла на уши всех и попросила оставить курицу на лечение, но ей объяснили, что сделать это невозможно.

Травников поручил распределить деньги на новый ЛДС и станцию «Спортивная»

17.05.2021

Михаил Фокин

Травников поручил распределить деньги на новый ЛДС и станцию «Спортивная» На строительство новой ледовой арены в Новосибирске выделят еще 865 млн рублей. Фото Алексея Танюшина

Новосибирская область поможет городу с финансированием строительства станции метро «Спортивная». Также, в 2022 году, регион ожидает второй транш средств от правительства РФ для строительства новой ледовой арены к молодежному Чемпионату мира по хоккею. Об этом рассказал глава региона на оперативном совещании в правительстве 17 мая.        

«На прошлой неделе Александр Дмитриевич Жуков сообщил о решении бюджетной комиссии о выделении из резервного фонда правительства РФ 865 млн рублей на замещение наших средств в затратах на строительство Ледового дворца. Это соответствует той просьбе, которую я высказывал не встрече с председателем правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным. Второй транш мы ожидаем в 2022 году», – сказал губернатор Андрей Травников, обращаясь к региональному министру финансов и налоговой политики Виталию Голубенко.

День Николы Летнего-2021: русские традиции и обычаи

17.05.2021

Валерий Мельников

День Николы Летнего-2021: русские традиции и обычаи В русском народе святителя Николая называют Угодником Божиим. Фото с сайта Twitter.com и из архива VN.ru

В субботу 22 мая православные славяне отмечают память одного из самых почитаемых святых – святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

Официально этот праздник называется «Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар». Редкий случай, когда в России празднование совершается, а в православной Греции нет. Это перенесение православные греки не признают, так как считают, что в 1087 году эти мощи просто были у них выкраны.

Борьбу с лесными пожарами оценил губернатор Андрей Травников

17.05.2021

Михаил Фокин

Борьбу с лесными пожарами оценил губернатор Андрей Травников Глава региона также отметил различные заблуждения и предрассудки о пожарах. Фото Алексея Танюшина

Ландшафтные пожары на территории Новосибирской области удалось стабилизировать, однако расслабляться рано — высокая пожароопасная ситуация сохранится до 19 мая. Оценку работы по борьбе с пожарами в понедельник, 17 мая, дал губернатор Андрей Травников.    

«Ситуацию удалось стабилизировать, количество термоточек и пожаров, зафиксированных ежесуточно, значительно снизилось. Самый тяжелый период последних трех недель, с точки зрения рисков перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты, мы пережили», — сказал сегодня на оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников, поблагодарив глав районов за эффективную работу по борьбе с пожарами и их предотвращению.

Глава региона также отметил различные заблуждения и предрассудки о пожарах.

«Гречку здесь не скупают»: новосибирцы в Израиле спят в бомбоубежищах

17.05.2021

Илья Инзов

«Гречку здесь не скупают»: новосибирцы в Израиле спят в бомбоубежищах По последней информации, в Израиле погибли десять человек. Фото Oded Balilty/AP/TASS

Конфликт на Ближнем Востоке, вполне возможно, близок к апогею. Взаимные обвинения Израиля и Палестины переросли в ракетные удары и бомбежки. Гибнут люди. В эпицентре событий оказались сотни бывших жителей Новосибирска, уехавших за лучшей долей.

Многолетний конфликт между Израилем и Палестиной обострился 12 апреля — с наступлением Рамадана. Массовые беспорядки начались из-за решения полиции Израиля закрыть площадь у Дамасских ворот, которые являются главными в мусульманском квартале Старого Иерусалима. Именно там мусульмане собираются вечером после дневного поста и вечерней молитвы.

Взятки в новосибирском минтрансе: «Союздорстрой» — три пальца, «Бастион» — два пальца

© youtube.com. Михаил Чуманов (лицом к камере)

Взятки в новосибирском минтрансе: «Союздорстрой» — три пальца, «Бастион» — два пальца

17 Май 2021, 07:05

Стали известны подробности уголовных дел о взятках в дорожной отрасли Новосибирской области. Следователи показали, как мог вымогать взятки начальник регионального управления автомобильных дорог Михаил Чуманов. Он и бывший замминистра транспорта региона Сергей Ставицкий полностью отрицают вину.

Госканал «Россия 24» выпустил сюжет Эдуарда Петрова под названием «Закатать наличные в асфальт». Он посвящен уголовному делу начальника госучреждения «Территориальное управление дорог Новосибирской области» Михаила Чуманова, его сводного брата Игоря Листопада, директора «Новосибирскавтодора» по эксплуатации и содержанию автомобильных Сергея Илюшина и экс-совладельца ООО «Бастион» Самира Асадуллаева. Их обвиняют по ч. 2 и ч. 6 ст. 290 (получение взяток в значительном и особо крупном размере), ч. 2 и ч. 5 ст. 291 (дача взяток) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взяток).

Следователи Западно-Сибирского управления СК РФ на транспорте рассказали, что после того, как получили «оперативную информацию» о коррупции, в офисе Чуманова было установлено видеонаблюдение. «Россия 24» показала кадры общения Чуманова с подрядчиками, которые могла получить от следствия.

«Мне чтобы вытащить бюджет <…> и минтранс вот звонит, встречал, погулял. Мне перекрыться надо, 100 рублей, — говорил Чуманов одному из дорожников по телефону. — Я говорю, чтобы вытащить проект твой на следующий год <…> мне 100 рублей надо».

Подрядчик передавал деньги в кожаном ежедневнике.

Кроме того, на видео попали переговоры Чуманова с экс-совладельцем ООО «Бастион» Самиром Асадуллаевым. Фирма была подрядчиком на строительстве нескольких объектов, в том числе на трассе «Сокур-Мошково». Дорожник показывал два пальца. В ответ Чуманова показал три пальца.

«Тяжело», — ответил Асадуллаев.

«Союздорстрой — вот так [три пальца]. По-другому не может быть. „Бастион“ — так [два пальца]! „Союздорстрой“ — так [три пальца]! Иди, живи. Ты заколебал меня, — разозлился Чуманов. — <…> Ко мне люди вот так ходят [показывал четыре пальца], и я их не пускаю. Поэтому, родной иди. Ты же мне еще с прошлого года должен, забыл?»

То есть, как пояснил начальник отдела по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского СК РФ на транспорте Роман Глуховеров, Чуманов требовал передать ему от одной компании 2 млн, от другой — 3 млн. Посредником должен был стать сводный брат Чуманова Игорь Листопад.

В банковской ячейке, оформленной на имя матери Чуманова, нашли наличные, в том числе в евро и долларах, на общую сумму около 13 млн рублей. Съемочная группа показала и коттедж главы ТУАДа в поселке «Европейский» на берегу Оби, оценив его в 25−27 млн рублей. Еще две квартиры в Сочи оказались записаны на жену. Кроме того, по версии следствия, Чуманов за счет строительной компании помог теще оборудовать круглогодичный автомобильный подъезд к ее загородному дому в одном из районов области.

«Получение денег за выполненную работу зависело от него [Чуманова], — рассказал Асадуллаев съемочной группе. — Это всегда так требуется. <…> [Не подмажешь не поедешь?] Жизнь такая».

Заместитель министра

«Естественно, Чуманов понимал, что ему со стороны вышестоящего руководства будут предъявлены определенные претензии по качеству выполняемых работ. Чтобы подобные претензии не возникли, нужно было наладить более тесное взаимодействие со своим курирующим заместителем [министра]», — отметил следователь Леонид Доготарь.

Курирующим ТУАД заместителем министра транспорта был Сергей Ставицкий. Замминистра фиктивно продал автомобиль, который потом сдали в аренду ТУАДу, но ездить на Toyota Land Cruiser продолжал ездить Ставицкий, утверждал Эдуард Петров. «Арендные платежи потом возвращались Ставицкому как раз в виде взятки», — отметил следователь Доготарь.

Общую сумму взяток для Ставицкого оценили в 1,5 млн рублей. В отношении него, напомним, возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«Никакой взятки я не брал и мне ее никто не предлагал. По версии следствия, Чуманов мне за покровительство и нелепые выбивания дополнительного и сверхнормативного финансирования давал мне взятку», — заявил сам бывший заместитель министра.

«Я считаю, что неправильно трактовали эпизод, — отметил Чуманов. — <…> Наши переговоры о пальцах я могу пояснить. Самое обидное, что никто не хочет разбираться. Доходность бизнеса составляет от 2 до 5%, рентабельность».

«Ставицкий никаким образом не мог влиять на мою деятельность», — подчеркнул Чуманов.

Отметим, что в сюжете не было сказано ни слова про топ-менеджера «Новосибирскавтодора» Сергея Илюшина, который также проходит подозреваемым по делу о взятках. Не упоминалось и увольнение начальника управления дорожного комплекса минтранса Сергея Эпова, который ушел в отпуск с последующим увольнением еще в начале октября 2020 года.

С другой стороны, в сюжете комментарии дают действующие сотрудники ТУАД. Один из них рассказал, что работы на трассе «Сокур-Мошково» на 22 млн рублей в итоге не были приняти. Эти деньги, как он предположил, Асадуллаев мог бы «положить себе в карман», если бы не вмешались силовики.

Читайте также «Что стоит за делом замминистра транспорта Новосибирской области: убитые дороги и деньги на стратегии»

Новосибирскому подростку с ДЦП нужно дорогое лечение

© из семейного архива. Коля Михайлов

Новосибирскому подростку с ДЦП нужно дорогое лечение

17 Май 2021, 07:20

У 11-летнего Коли Михайлова из Новосибирска — ДЦП. Ползать мальчик научился только в два года, в три — стоять у опоры, а в семь лет начал ходить с тростью. Коля перенес операцию на суставах ног, после которой долго носил гипс, и навык ходьбы пропал. Ребенку нужно разработать колени и стопы, чтобы заново научиться самостоятельно передвигаться. Курс лечения стоит больше 300 тыс. рублей. Как помочь, узнала Тайга.инфо.

«Коля родился раньше срока, до полутора месяцев лежал в больнице. Потом нас выписали, а в четыре месяца я поняла, что с сыном что-то не то: он не пытался переворачиваться, не брал игрушки. В год Коле поставили диагноз ДЦП. Я взяла себя в руки, поняла, что слезами горю не поможешь, и мы начали долгий и трудный путь к выздоровлению, — рассказывает мама Коли Яна. — Коля постоянно проходил курсы реабилитации, массажа, лечебной физкультуры, физиопроцедуры. В два года он научился ползать, сидеть, в три — стоять у опоры. А в семь лет сын начал ходить, опираясь на трость. Это для нас было очень большой радостью! Коля — очень добрый и отзывчивый мальчик, учится без троек, посещает театральную студию»

В конце 2020 года мальчик перенес операцию на суставах ног, после которой долго носил гипс, и навык ходьбы был утерян. Теперь Коле нужно тщательно разработать колени и стопы и заново научиться самостоятельно стоять и ходить, но в домашних условиях сделать это невозможно — нужна помощь специалистов.

«После перенесенной операции по коррекции суставов ног Коля нуждается в проведении восстановительного лечения. Мальчик научится самостоятельно вставать, устойчиво стоять и ходить», — объясняет невролог-реабилитолог новосибирского Центра семейной медицины Оксана Тасенкова.

Но оплатить лечение семья самостоятельно не может — Яна одна воспитывает двоих детей.

На оплату курса восстановления для Коли требуется более 395,3 тыс. рублей, из которых собрано 101,9 тыс. Не хватает еще 293,4 тыс. рублей.

Все способы перевода указаны на сайте Русфонда.

Глава Забайкалья увеличил доходы почти на миллион

© 75.ru

Глава Забайкалья увеличил доходы почти на миллион

17 Май 2021, 08:00

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отчитался о доходах. За год он увеличил заработок почти на 33%.

Семья главы Забайкалья Александра Осипова заработала 6,3 млн рублей в 2020 году, следует из отчета на сайте правительства региона.  

Губернатор задекларировал годовой доход в сумме 3,4 млн рублей. В собственности Осипова: земельный участок площадью 10 соток, жилой дом на 35,6 кв. м., две квартиры (84,8 и 77,1 кв. м.), газопровод и мотоцикл «Урал». В пользовании чиновника находится квартира на 147,8 кв. м. и парковочное место (12,5 кв. м.)

Жена Осипова Валентина указала доход в размере 2,9 млн рублей, что на 800 тыс. больше, чем в 2019-м. Супруга владеет тремя земельными участками общей площадью 17,5 соток, жилым домом на 67,8 кв. м. и частью дома в 182.8 кв. м.

Судя по декларации за 2019 год, Осипов продал легковой автомобиль ИЖ 2715 и купил мотоцикл «Урал». При этом он увеличил доход на 860 тыс. рублей (в 2019 году он заработал 2,5 млн).

СК подтвердил возобновление дел об убийствах вице-мэров Новосибирска

© frumkin.su/ritualgeo

СК подтвердил возобновление дел об убийствах вице-мэров Новосибирска

17 Май 2021, 08:10

Следственный комитет подтвердил возобновление уголовных дел об убийствах двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова. Заказчики так и не были найдены.

Расследование дела об убийствах начальников департамента потребительского рынка и земельных отношений, вице-мэров Белякова и Марьсова продолжается, сообщили Тайге.инфо в центральном аппарате СК РФ в ответ на запрос. Ведомство отказалось раскрыть подробности, сославшись на тайну следствия.

Дело возобновлено по требованию Генпрокуратуры, говорили Тайге.инфо источники в марте 2021 года. Сейчас им занимается Пятое следственное управление СК РФ, расположенное в Новосибирске. Свидетелей вызывают на допросы.

Чиновник был убит 7 августа 2001 года по дороге из своего загородного коттеджа на работу. Киллер ранил его автоматной очередью и произвел контрольный выстрел в голову.

Предполагаемый исполнитель убийства был задержан только в 2005 году в Томской области. Им оказался 25-летний Александр Каталицкий, прошедший Вторую чеченскую войну снайпером. По его словам, он согласился на предложение армейского товарища убить Белякова за 250 тыс. рублей и получил от посредника автомат Калашникова. Одним из доказательств стала долговая расписка кредитору по фамилии Филиппов, якобы написанная Каталицким, в которой он также признавался в убийстве и описывал подробности.

Но в суде Каталицкий отказался от всех показаний и явки с повинной. Он заявил, что оговорил себя «в связи с физическим и психическим» давлением со стороны Филиппова, а также «под страхом угроз со стороны» оперативников, которые, в том числе оказывали давление на его родственников, говорится в приговоре. Подробности убийства он выдумал на основе публикаций в СМИ.

По сведениям источника редакции, Каталицкий уже находится на свободе.

Ни заказчика, ни оружие убийства, ни деньги, которые Каталицкий якобы получил следствие найти не смогло. Каталицкий, как следует из документов, предположил, что к убийству каким-то образом мог быть причастен водитель Белякова, который после стрельбы сразу же выбежал из машины, не получил ранений, а когда вернулся, его шеф был уже мертв.

Валерия Марьясова расстреляли утром 2 марта 2004 года. Он вышел из квартиры и спустился на лифте на первый этаж. Возле подъезда его ждала служебная «Волга». Киллер, вооруженный пистолетом, выпустил в голову вице-мэра несколько пуль прямо на выходе из лифта.

Читай также основные подробности убийств вице-мэров и возможные мотивы

Связанные с сенатором Карелиным люди получили участок под застройку в Новосибирске

© Яна Долганина

Связанные с сенатором Карелиным люди получили участок под застройку в Новосибирске

17 Май 2021, 08:25

Специализированный застройщик «Мегатрейд» получил в собственность небольшой участок в частном секторе Октябрьского района Новосибирска. Земля предназначена под многоэтажную застройку. Владелица компании связана с холдингом «Главновосибирскстрой».

Оживление на стройплощадке на улице Толстого, 9 заметили в Новосибирске. Согласно выписке из ЕГРН, с апреля 2021 года земля принадлежит ООО Специализированный застройщик «Мегатрейд».

По публичной кадастровой карте площадь участка составляет 4 222 кв. м, разрешенное использование — многоэтажная жилая застройка (высотная застройка). Кадастровая стоимость — 26,4 млн рублей.

Осенью 2020 года сообщалось, что фирма с названием Специализированный застройщик «Мегатрейд» купила у мэрии за 16 млн недострой в микрорайоне ОбьГЭС, обыграв на торгах «Главновосибирскстрой-СП».

Компания «Мегатрейд» принадлежит Наталье Бизиной, она же руководит ею. Согласно информации «Контур-Фокус», Бизина упоминается в данных более 20 фирм.

У нее же, например, доля около 100% в ООО «Сибирский Бизнес Центр», которое являлось учредителем ряда юрлиц, среди которых ООО «Брикстоун», ликвидированное «Главстрой-С» (экс-руководитель Юрий Середа), ООО «Машкомплект», «Сибит-Восток», «ГудманСиб» (директор и совладелец сейчас — Денис Карелин) и другие. Некоторые одноименные фирмы входят в Группу компаний «Главновосибирскстрой» .

Компания с названием «Мегатрейд» есть и на Едином ресурсе застройщиков, там указано, что она работает под брендом «Главновосибирскстрой».

Согласно отчету о годовом собрании «Главносибирскстроя» за 2020 год, Бизина и еще несколько человек были избраны в совет директоров компании, в том числе Юрий Середа и Юрий Токарев.

Середа в базе «Контур-Фокус» указан как владелец ООО «Главновосибирскстрой-СП», а на сайте «Карелин-Фонда» — как председатель попечительского совета этой организации и ее учредитель. «Главновосибирскстрой» также упоминается среди партнеров «Карелин-Фонда».

Середу и Токарева сайт НГС со ссылкой на предпринимателя Владимира Горохова ранее называл доверенными лицами сенатора Александра Карелина, а Наталью Бизину — «финансовым директором» холдинга. Впрочем, представитель Карелина заявлял, что деятельность политика соответствует закону, а информация Горохова не соответствует действительности.

Читайте также: Экс-депутат раскрыл структуру бизнеса Александра Карелина

Глава новосибирского горизбиркома нарастила доходы

© Наталья Гредина

Глава новосибирского горизбиркома нарастила доходы

17 Май 2021, 08:54

Доходы главы новосибирского горизбиркома Тамары Краткой выросли за год. Руководство комиссии отчиталось о заработках.

Горизбирком опубликовал сведения о доходах руководителей за 2020 год. Председатель комиссии Тамара Краткая увеличила заработок с 2,93 млн до 3,16 млн рублей.

Краткой по-прежнему принадлежат квартира площадью 64,2 кв. метра, земельный участок на восемь соток и парковка. У нее автомобиль Mitsubishi ASX20.

Зампред комиссии Андрей Голомазов отчитался о 2,06 млн рублей против 2,03 млн в 2019 году. Секретарь избиркома Татьяна Гладина заработала те же 1,79 млн рублей, что и в 2019-м.

Бизнес предупредил о «запредельных» ценах на сахар из-за действий правительства

© pixabay.com/Humusak

Бизнес предупредил о «запредельных» ценах на сахар из-за действий правительства

17 Май 2021, 09:32

Правительство России придумало новые меры регулирования цен на сахар. Чиновники решили создать интервенционный фонд и установить ежегодные квоты для беспошлинного импорта.

Правительство предложило создать интервенционный фонд и утвердить ежегодную квоту для беспошлинного импорта, передает «Коммерсант» со ссылкой на запись встречи замглавы Минсельхоза РФ Оксаны Лут с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

«С 15 мая по 31 августа 2021 года действует беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 тыс. тонн. Право на продажу этого продукта могут получить только компании, соответствующие ряду критериев, в частности с долей РФ в капитале не менее 50%. Как сообщали источники „Ъ“, трейдером, скорее всего, станет ОЗК [“Объединенная зерновая корпорация”] (50% плюс 1 акция у государства, остальное — у „Деметра-Холдинга“ группы ВТБ, Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова и „Агроновы“ Таймураза Боллоева)», — пишет издание.

ОЗК готова отгрузить 25 тыс. тонн сахара к 1 июня промышленным потребителям по 43,5−46 рублей за 1 кг с НДС с доставкой в Москву. Замминистра Оксана Лут рекомендовала компаниям рассмотреть это предложение.

Предложенные цены ОЗК «выглядят не очень привлекательно», отметил собеседник «Коммерсанта» в крупном производителе сахара. По его словам, после всех ограничительных мер, сложностей с урожаем свеклы и дисбаланса на рынке стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной».

По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслава Лашманкина, после принятия решения о временном обнулении ввозных пошлин ряд российских компаний начали изучать предложения на внешних рынках.

В конце 2020 года на фоне резкого роста стоимости части продуктов президент Р Ф Владимир Путин предложил установить фиксированные розничные и оптовые цены на подсолнечное масло и сахар. Но в итоге федеральные власти заявили, что решение не коснется регионов Сибири и Дальнего Востока.

Вслед за этим чиновники попытались сдержать рост цен на хлеб, введя экспортную пошлину на зерно. Но ограничения уже сказались на рынке в Новосибирской области и привели к стагнации продаж, говорили в новосибирском заксобрании. Более того, Минсельхоз РФ захотел установить предельные цены на зерно и макаронные изделия. Эксперты усомнились в эффективности меры.

Позже несколько производителей предложили заморозить отпускные цены на яйца и мясо птицы на два месяца. Счетная палата России предупредила о возможном дефиците продуктов из-за мер, установленных чиновниками.

На этом фоне премьер-министр Р Ф Михаил Мишустин возложил вину за рост цен на «жадность» торговых сетей.

Минобороны потребовало полмиллиарда от иркутских производителей Су-30

© irkut.com

Минобороны потребовало полмиллиарда от иркутских производителей Су-30

17 Май 2021, 10:10

Министерство обороны России подало в суд на корпорацию «Иркут». Она выпускает истребители Су-30 и разрабатывает пассажирский лайнер МС-21.

Минобороны потребовало от ПАО «Корпорация „Иркут“» 503,5 млн рублей, говорится на сайте арбитража.

Первое заседание пока не назначено. Подробности требований пока не опубликованы.

«Иркут» основан на базе «Иркутского авиационного производственного объединения». Корпорация занимается серийным производством многоцелевых истребителей Су-30, учебно-боевых самолетов Як-130 по договорам с Минобороны и разрабатывает пассажирский самолет МС-21. С 2020 года в состав корпорации включен филиал «Региональные самолеты», который занимается серийным производством реактивных самолетов SSJ100.

«Иркут» входит в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» госкорпорации «Ростех».

Опасную бактерию нашли в продукции томской птицефабрики холдинга «Сибирский премьер»

© ukrsn.ru

Опасную бактерию нашли в продукции томской птицефабрики холдинга «Сибирский премьер»

17 Май 2021, 10:43

В продукции томской «Межениновской птицефабрики» обнаружены опасные бактерии. Компания входит в агрохолдинг «Сибирский премьер», объединяющий и крупные новосибирские птицефабрики.

Сотрудники красноярского управления Россельхознадзора проверили компанию, которая хранит и продает мясо птицы. В голенях цыплят бройлеров, выпущенных «Межениновской птицефабрикой», нашли возбудитель листериоза, который входит в перечень заразных болезней животных.

«Продукция в количестве 33 кг была уничтожена путем сжигания на специализированном предприятии, — сообщили в Россельхознадзоре 17 мая. — <…> С целью принятия мер, направленных на предотвращение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, информация направлена изготовителю продукции».

В середине мая на «Межениновской птицефабрике» произошел пожар. Погибли 60 тыс. цыплят.

«Межениновская птицефабрика» входит в агрохолдинг «Сибирский премьер». Компания, по данным «Контур-Фокус», принадлежит Андрею Чуркину, Леониду Ющенко, Владимиру Хорошилову, Ирине Архипенко и Сергею Лесику.

В холдинг также входят Новосибирская и Евсинская птицефабрики, Евсинский комбинат хлебопродуктов, агрофирма «Лебедевская» и другие сибирские предприятия АПК.

Сибирских старообрядцев решили привлечь к обучению спецназа в тайге

© tvzvezda.ru

Сибирских старообрядцев решили привлечь к обучению спецназа в тайге

17 Май 2021, 11:34

Миноброны привлекает сибирских старообрядцев для тренировок подразделений Сил специальных операций. Об этом заявил глава ведомства Сергей Шойгу на примере Тувы, где, в основном, распространены буддизм и шаманизм.

В Минобороны действуют программы по сбору и обобщению опыта сибиряков по жизни в тайге. Бойцы Сил специальных операций армии посетили домик егерей в Туве, передает телеканал «Звезда».

«Мы открыли специальные центры, центры не только выживания, но и вообще нормальной жизни, — рассказал Сергей Шойгу. — Большинство тех, кто живет в тайге, в степи, в горах, они же не выживают, они живут, нормальной полноценной жизнью. Я, во всяком случае, знаю многих таких людей, постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят. Их называют в миру старообрядцы, но они, это я должен вам сказать, невероятно опытные по жизни, рукастые. Они могут и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить».

При этом традиционная религия тувинцев — это тибетский буддизм. Также распространен шаманизм.

По словам Шойгу, экспедиции с участием спецподразделений планируется провести на Алтае и в Кемеровской области.

90-летняя пенсионерка скончалась от коронавируса в Новосибирской области

© Кирилл Канин

90-летняя пенсионерка скончалась от коронавируса в Новосибирской области

17 Май 2021, 11:43

Более 42,3 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом с начала пандемии. За сутки скончались четверо человек.

«Скончались еще четыре пациента: мужчины в возрасте 65, 69 лет и женщины в возрасте 71, 90 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1820 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 17 мая.

Еще 48 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 3 человека.

За сутки подтверждено 65 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 42322, выписаны 38433 человека.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализировано 1225 пациентов, в том числе 5 детей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, значительно выше. Только с апреля 2020 года по март 2021-го, по данным Росстата, скончались 3649 заболевших COVID-19, из которых непосредственно от коронавируса — 2742.

Депутат Госдумы добился запрета концерта дэткор-группы в Красноярске

© vk.com/slaughtertoprevailrus

Депутат Госдумы добился запрета концерта дэткор-группы в Красноярске

17 Май 2021, 11:45

Депутат Госдумы Сергей Натаров пожаловался в прокуратуру на готовившийся в Красноярске концерт дэткор-группы Slaughter to Prevail. Бару, где должно было состояться действо, внесли предостережение с указанием возможной ответственности по административным и уголовным статьям. Ведомство посчитало, что песни нарушают права подростков на «нормальное физическое, интеллектуальное и психическое и духовное развитие». Выступление было отменено.

Депутат Госдумы Сергей Натаров признался, что пожаловался в прокуратуру на деятельность дэткор-группы Slaughter to Prevail. Он заявил, что к нему обратились возмущенные текстами песен музыкантов общественники.

«После казанской трагедии тур таких музыкантов по стране (16 мая группа выступает в Красноярске, а 19 мая в Новосибирске. Владивосток, Хабаровск, Иркутск уже пропустили) не укладывается в голове», — заявил Натаров в инстаграме.

Концерт в Красноярске в итоге был отменен после вмешательства прокуратуры. Представителей рок-бара Металобаза, где должно было состояться выступление, вызвали в ведомство. В паблике бара опубликовано предостережение о недопустимости нарушения закона.

Прокуратура заметила, что мероприятие проводится для людей в возрасте 16+. «Вместе с тем большинство музыкальных композиций, исполняемых группой Slaughter to Prevail, содержат ругательства, нецензурную брань, пропаганду насилия, убийства, суицидов, — говорится в документе. — Демонстрация такой продукции в клубе „Металобаза“ несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет будет нарушать их права на нормальное физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие».

Далее прокуратура указывает, какое наказание могут понести организаторы выступления — административное со штрафом до 50 тыс. рублей для юрлица и приостановлением деятельности на 90 суток. Также на них могут возбудить уголовное дело за «склонение, содействие и организацию деятельности, побуждающей к совершению самоубийства.

Также прокуроры напомнили об антикоронавирусных ограничениях. Именно эту причину группа указала в качестве пояснений к отмене концерта в своем паблике.

Натаров остался доволен и пообещал «тщательнее работать» с детьми: «Власть сегодня должна серьезно включиться в вопросы воспитания детей, мы должны показать ребятам правильные ориентиры и достойную духовную альтернативу, в том числе через современные субкультурные формы».

Задержан экс-министр земельных и имущественных отношений Тувы

© minzem.rtyva.ru. Иван Ултургашев

Задержан экс-министр земельных и имущественных отношений Тувы

17 Май 2021, 11:55

Сотрудники ФСБ задержали бывшего министра земельных и имущественных отношений Тувы Ивана Ултургашева.

Телеграм-канал Tuva Ulus сообщил об аресте экс-министра земельных и имущественных отношений Тувы Ивана Ултургашева 17 мая. «Идет допрос подозреваемого», — говорится в сообщении.

Источник Тайги.инфо в силовых структурах Тувы рассказал, что делом Ултургашева занимаются сотрудники ФСБ, но не уточнил статью и часть УК. В Кызыльском городском суде на вопрос об аресте бывшего областного чиновника попросили направить письменный запрос.

Иван Ултургашев стал министром земельных и имущественных отношений Тувы в апреле 2019 года по указы главы республики Шолбана Кара-оола. В конце апреле 2021-го его должность занял Айдын Чюдюк после того, как врио главы Тувы Владислав Ховалыг отправил региональное правительство в отставку.

Сколько получили богатейшие депутаты горсовета Новосибирска в 2020 году

© Кирилл Канин. Кирилл Покровский (слева)

Сколько получили богатейшие депутаты горсовета Новосибирска в 2020 году

17 Май 2021, 12:00

В горсовете Новосибирска обновились лидеры по уровню дохода. Больше всех в 2020 году заработал член «Единой России» Кирилл Покровский, сын депутата новосибирского заксобрания и влиятельного застройщика.

Самый богатый депутат

Лидером по доходам стал председатель комиссии по бюджету и налоговой политике, единоросс Кирилл Покровский. Он заработал 35,4 млн рублей, говорится в опубликованной декларации.

У Покровского в собственности три земельных участка общей площадью 33 сотки, баня, дачный дом на 268,5 кв. м., несколько долевых нежилых зданий, в том числе участок на 25 соток. У депутата есть автомобиль Land Rover Range Rover, гидроцикл и прицеп.

Жена Покровского в 2020 году задекларировала 3,6 млн рублей. Она владеет двумя «объектами незавершенного строительства», пятью земельными участками общей площадью 63 сотки и автомобилем Mercedes-Benz AMG G 63 («Гелендваген»).

Кирилл Покровский — сын депутата областного заксобрания и замглавы строительного комитета Евгения Покровского («ЕР»). Он — совладелец крупнейшей строительной компании города «КПД-Газстрой» и считается одним из самых влиятельных политиков региона.

В 2020 году политик Алексей Навальный рассказал о недвижимости Кирилла Покровского в коттеджном поселке дачного некоммерческого товарищества «ФМК» в Искитимском районе, на острове в 25 км от Новосибирска. Сын депутата заксобрания вошел в «ФМК» в 2015 году. Плату за участки, которые появляются в фильме Навального, Покровский внес в 2016 году в размере 100 тыс. рублей за 2,3 тыс. кв. метров.

Ценные подарки и успешная жена спонсора «Единой России»

На втором месте по доходам в горсовете оказалась депутат от «Единой России» Екатерина Митряшина — она задекларировала 24,1 млн рублей, четыре квартиры общей площадью 337 кв. м. и долю в помещении на 3,4 тыс. кв. метров.

В 2019 году Митряшина отчиталась об 1,1 млн рублей и трех квартирах, одна из которых была в долевой собственности. Резкое увеличение состояния депутата, судя по отчету, объясняется «доходом от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях», «накоплениями за предыдущие годы», подарками и продажей долевой квартиры.

По данным базы «Контур-Фокус», в марте 2019 года Екатерина Митряшина стала индивидуальным предпринимателем, а в ноябре она пришла в ООО «Ноях» на место директора после Ирины Мочалиной — жены депутата новосибирского заксобрания Николая Мочалина, который приходится отцом Митряшиной. Выручка «Ноях» в 2020 году составила 3,5 млн рублей. Митряшина также возглавляет организацию «Клуб избирателей Мочалина».

165447

Третье место по доходам занял единоросс Игорь Кудин, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству. Он отчитался о 21,1 млн рублей, его жена — о 22,9 млн.

В собственности семьи — два нежилых «административно-бытовых здания с пристройкой теплого перехода и павильоном», 46 земельных участков общей площадью более 53 гектаров, жилой дом на 664 кв.м. и другие крупные долевые земельные участки.

Игорь Кудин владеет компаниями «Автобилеты» (оператор юго-западной автостанции на улице Станиславского), «Медика» и «Медтехстандарт», совокупная выручка которых в 2020 году составила 107 млн рублей. Депутат также числится замдиректора ООО «Медтехника для дома», которое принадлежит Любови Кудиной.

В 2019 году Кудин перечислил партии «Единая Россия» 360 тыс. рублей, писала Тайга.инфо.

Сколько заработало руководство горсовета

Спикер горсовета от «ЕР» Дмитрий Асанцев отчитался о 3,8 млн рублей. У его заместителей Евгения Яковенко («ЕР») — 2,7 млн рублей, Николая Тямина («ЕР») — 2,1 млн, Антона Тыртышного (КПРФ) — 1,08 млн.

Яковенко, занимающий должность зампреда на постоянной основе, не имеет права участвовать в коммерческих организациях. Тем не менее, по данным базы «Контур-Фокус», он с 2014 года числится совладельцем компании «Элика-Н», которая занимается розничной торговлей.  В сентябре 2020 года депутат объяснил это «ошибкой реестра». По данным ЕГРЮЛ, 20 августа в налоговую подавалось заявление о предстоящем исключении юрлица из реестра. Выручка «Элики-Н» в прошлом году составила 1,4 млн рублей.

Евгений Яковенко также был одним из героев расследования Алексея Навального. Как выяснила команда политика, 25-летний сын депутата Семен владеет компанией «Уютный», которая возвела в Новосибирске одноименный микрорайон.

В Сочи на имя дочери Марии оформлена квартира площадью 79,7 кв. метров, выяснили авторы ролика — она не была указана в списке недвижимости, которой пользовалась семья депутата в 2019 году. Она владеет 10% долей фирмой «РИК», которая оперирует киосками в новосибирском метро. При этом после покупки товара в одном из киосков «РИКа» в чеке оказалось не название компании, а ИП Ольга Ярмош.

В расследовании Навальный обратил внимание на дорогой образ жизни семьи Яковенко, в частности на часы, которые носит Евгений Яковенко: Audemars Piget за 1,11 млн рублей, Cvstos Challenge за 1,5 млн и Breguet Marine за 2 млн. Предполагаемая стоимость часов превышала доход Яковенко за 2019 год почти в два раза. Авторы расследования также смогли найти дом Яковенко площадью 600 кв. метров «с башенкой и собственным бассейном».

Читайте также: Как устроен бизнес компаний, связанных с вице-спикером горсовета Новосибирска Яковенко и киосками

Егор Фёдоров

Театр имени Вахтангова завершил гастроли в Барнауле

В воскресенье завершились долгожданные гастроли Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, посвященные его столетию. Барнаульцы смогли увидеть на сцене народных артистов Сергея Маковецкого, Людмилу Максакову, Ирину Купченко, Евгения Князева, Юлию Рутберг и Андрея Ильина, любимцев публики Виктора Добронравова и Леонида Бичевина и многих других.

Как подчеркнул директор театра Кирилл Крок, гастрольная афиша составлена из лучших названий: «Евгения Онегина» в постановке худрука Вахтанговского Римаса Туминаса, который объехал весь мир и получил все возможные премии; международного проекта «Царь Эдип», созданного совместно с Национальным театром Греции; спектаклей «Наш класс» и «Крик лангусты» с Юлией Рутберг и Андреем Ильиным (последние две постановки играли на сцене МТА).

«Чтобы зрители увидели наши спектакли ровно так, как мы их показываем в Москве, мы привезли с собой две фуры декораций, светового и звукового оборудования, чтобы не было ни малейшей потери визуального качества», – сообщил Кирилл Крок.

После заключительного показа спектакля «Царь Эдип» губернатор Виктор Томенко благодарил московский театр, его артистов и «всех, кто обеспечивал возможность демонстрации таких сложных и прекрасных произведений в Барнауле». По его словам, гастроли вызвали невероятный интерес: билеты были распроданы в течение суток, а зрителями стали почти четыре тысячи человек. Он также напомнил, что в этом году 100 лет исполняется краевому театру драмы им. В.М. Шукшина и в середине июня наши артисты покажут свои постановки на сцене Вахтанговского театра.

Краевая драма, по словам директора Любови Березиной, уже готовится к ответному визиту. Покажут спектакль Максима Астафьева «И разыгрались же кони в поле…» по мотивам рассказов Шукшина и один из хитов театра «Укрощение строптивой» Алексея Логачёва по Шекспиру. Директор признается: адрес «Арбат, 26», где находится историческая сцена Вахтанговского, действует на наших артистов несколько устрашающе.

– Оба режиссера уже приезжали и репетировали, – говорит Березина. – Мы обновляем декорации, чтобы не ударить в грязь лицом. Билеты поступили в продажу, москвичи в первую очередь интересуются Шукшиным, что очень приятно. Наши площадки схожи, единственная проблема – отсутствие специальных карманов сцены в московском театре, куда могли бы уезжать декорации, и Максиму Астафьеву пришлось переделать некоторые сцены в своем спектакле: уезжать некуда, поэтому будем крутиться на пятачке.

Фото: Театр им. Евг. Вахтангова

Спецподразделения Минобороны отправятся в экспедицию на Алтай

Бойцы Сил спецопераций Минобороны в 2022 году отправятся в экспедиции по Кемеровской области, Алтаю и Горному Алтаю. Об этом заявил глава ведомства Сергей Шойгу в эфире телеканала «Звезда».

По его словам, в процессе военнослужащие будут получать необходимые навыки. Как выразился министр, у нас должно быть «много Фёдоров Конюховых», способных управлять любой техникой, использовать разные средства связи и выживать в сложных условиях.

Ведомство уже привлекло старообрядцев Тувы к обучению жизни в дикой природе.

«Мы открыли специальный центр выживания и жизни в природных условиях. Большинство тех, кто живет в тайге, в степи и горах, не выживают, а живут полноценной жизнью. Я знаю многих людей, которые живут в этих условиях. Постарался привлечь их, чтобы они учили наших ребят. Их называют в миру старообрядцами, но они, как говорится, рукастые. Могут и дом срубить, и баню, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить», – сказал Сергей Шойгу.

Турецкий локдаун закончен, ограничения постепенно снимаются

Коронавирусный локдаун в Турции закончился сегодня в 5:00 утра по местному времени, передают «РИА Новости». Полный локдаун длился 18 дней.

Устанавливался комендантский час, на улицу разрешалось выходить только в ближайший продуктовый магазин или для выгула собаки. Сейчас жителям разрешили передвигаться по городу беспрепятственно.

Ограничения будут сниматься постепенно. До 1 июня останется ежедневный комендантский час с 21:00 до 5:00 и круглосуточный комендантский по субботам и воскресеньям. Рестораны и кафе будут работать только на вынос и на доставку. Гражданам старше 65 и младше 18 лет запрещается пользоваться городским общественным транспортом.

От самоизоляции будут освобождены лишь полностью привитые граждане. На туристов ограничения также не распространяются.

Фото барнаульца вышло в финал конкурса «Самая красивая страна»

Работа барнаульского фотографа Евгения Борисова претендует на приз зрительских симпатий престижного конкурса «Самая красивая страна – 2021». Сейчас идет онлайн-голосование.

«Эта фотография вышла в финал конкурса Русского географического сообщества! Я буду вам очень признателен если перейдете на их сайт и проголосуете за меня!», – пишет автор снимка на своей странице в Instagram.

На фото запечатлен скелет кита, на который залез писец. Борисов поймал кадр на острове Янкича Курильской гряды. Мужчина признался, что ему пришлось долго ждать именно такого сюжета. Панораму он собрал из нескольких фотографий.

На 17 мая у этой работы больше всего голосов в специальной номинации на приз зрительских симпатий – 327.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгений Борисов (@borisovaltay)

Заморозки до -3 градусов ожидаются в Алтайском крае на этой неделе

Фото Олег БОГДАНОВ

От +31 до -3 градусов составит перепад температур в ближайшие дни в Алтайском крае. На смену летней жаре идет осеннее похолодание. Ожидаются ночные заморозки. Правда холод задержится ненадолго – на выходных в край вновь вернется лето.

18 мая местами пройдут кратковременные дожди, грозы. В утренние часы вероятен туман. Порывы ветра составят 15–20 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +26…+31 градусов.

В Барнауле — во второй половине дня кратковременный дождь. Температура воздуха днем составит +28…+30 градусов.

На 19 мая также передают дожди и грозы. Ветер усилится — местами до 22 м/с. Ночью похолодает до +10…+15 градусов, днем потеплеет до +16…+21 градуса.

В Барнауле днем — дождь, гроза. Температура воздуха ночью +12…+14 градусов, днем +16…+18 градусов.

Дождливая погода с грозами сохранится в крае и 20 мая. Ветер по-прежнему будет сильный и порывистый. Температура ночью опустится до +1…+6 градусов, местами заморозки 0…-3 градуса. Днем будет лишь +9…+14 градусов.

В Барнауле также днем прогнозируют дожди. Ночью похолодает до +2…+4 градусов, днем потеплеет до +10…+12 градусов.

Имя самого обеспеченного депутата горсовета обнародовали в мэрии Новосибирска

Кирилл ПокровскийФото Михаила Перикова

Депутаты горсовета Новосибирска отчитались о доходах за 2020 год. Согласно опубликованной на сайте мэрии декларации, самый высокий соответствующий показатель продемонстрировал единоросс, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский.

Согласно опубликованным данным, сумма дохода Кирилла Покровского в 2020 году составила 35 460 156,35 руб. На втором месте по этому показателю оказалась его коллега по партии Екатерина Митряшина с годовым доходом 24 168 270,15 руб.

Тройку лидеров замкнул ещё один представитель «Единой России», председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин, его доход в минувшем году составил 21 162 771,16 руб.

Самый низкий показатель годового дохода зафиксирован у представительницы объединения «Новосибирск-2020» Светланы Каверзиной – 47 882,34 руб. Наиболее низкие значения также продемонстрировали Наталья Пинус, ранее признававшаяся самым бедным депутатом Новосибирска (139 391,49 руб.), и Ростислав Антонов (182 400 руб.).

Ранее сообщалось о том, кто стал самым богатым новосибирским депутатом Госдумы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибирскому гиганту» не удалось оспорить намерение его банкротить

Миниатюра для: «Сибирскому гиганту» не удалось оспорить намерение его банкротитьФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении иска торгового холдинга «Сибирский гигант», представители которого требовали признать порочащим деловую репутацию намерение компании «Саммит» банкротить ритейлера.

Решение по иску ООО «ТХ «Сибирский гигант» к специализирующемуся на разборке и сносе зданий новосибирскому ООО «Саммит» опубликовано на сайте арбитражного суда. О готовности требовать признания торгового холдинга несостоятельным компания заявила в начале апреля текущего года, разместив соответствующее объявление в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений. Поводом стал выигранный иск «Саммита» к «Сибирскому гиганту» — суд обязал ритейлера оплатить контрагенту более 3,3 млн рублей долга за выполненные работы.

Как следует из документов суда, торговый холдинг рассчитался по долгам, но посчитал порочащим его деловую репутацию заявление «Саммита» о намерении требовать признать «Сибирский гигант» банкротом». Ритейлеры требовали заставить компанию удалить заявление из федерального реестра и выплатить 50 тыс. рублей в возмещение репутационного вреда. Однако суд не счел доводы истца обоснованными, в требовании «Сибирскому гиганту» отказали.

Напомним, это уже не первый случай, когда «Сибирский гигант» требует привлечь к ответственности заявляющих о намерении банкротить ритейлера. В августе прошлого года торговый холдинг пытался взыскать 10 млн рублей с бизнесмена Сергея Ильенко за аналогичное заявление, размещенное в федеральном реестре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область отстаёт в темпах антиклещевой обработки местности вдвое по сравнению с 2020 годом

Александр ЩербатовАлександр Щербатов. Фото sfo.gov.ru

17 мая, в ходе оперативного совещания в правительстве Новосибирской области, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов попросил губернатора области Андрея Травникова обратить особое внимание глав муниципалитетов региона на задачу обработки территорий от клеща.

Глава областного управления Роспотребнадзора уведомил губернатора, что отставание в темпах проведения акарицидных обработок составляет почти 100% по сравнению с 2020 годом: «на сегодняшний день обработано (от клеща – «КС») чуть более 1 тыс.га, а в прошлом году площадь обработки достигала 2 тыс.га».

Александр Щербатов сообщил, что эпидемиолический сезон клещевых инфекций в самом разгаре. И, хотя погодные условия совсем недавно ещё не позволяли жителям области активно передвигаться по местности, где высок риск нападения клещей, на сегодняшний день количество укусов клеща нарастает, и достигло 886 случаев.

Чиновник добавил, что «на сегодняшний день подтверждённой заболеваемости, как клещевым энцефалитом, так и клещевым боррелиозом у нас не зарегистрировано», а статистика числа укусов пока на 79% меньше, чем в 2020 году, но призвал с особым вниманием отнестись к продолжению противоклещевой обработки местности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске возобновляет работу итальянский визовый центр

Миниатюра для: В Новосибирске возобновляет работу итальянский визовый центрФото: pixabay.com

Итальянский визовый центр в Новосибирске возобновляет свою работу с понедельника, 17 мая. Официальное объявление об этом размещено на сайте курирующей филиал компании «Виза менеджмент сервис» (ВМС).

Как сообщается на сайте ВМС, с 14 мая возобновили работу филиалы компании в Казани, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. С 17 мая возобновляют работу филиалы в Самаре и Новосибирске. Получить точную информацию о графике работы новосибирского филиала «Континенту Сибирь» пока не удалось, телефоны не отвечают. Как указывается на сайте, «в региональных офисах обработка телефонных звонков временно не производится».  В объявлении также указывается, что прием посетителей в открывшихся филиалах осуществляется только по предварительной записи.

В начале мая в «Виза менеджмент сервис» сообщили о возобновлении процедуры выдачи итальянской туристической визы с 3 мая. Однако сделать это смогут только граждане, «имеющие итальянские туристические визы (Шенгенская виза типа С), срок действия которых истек в период с 01 января 2020 года по настоящий момент». Напомним, что сами поездки в Италию и другие страны Шенгенского соглашения в туристических целях пока не разрешены из-за текущих временных ограничений, вызванных пандемией. Как отмечается на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР) России, обязательным условием для въезда граждан России на территорию Италии является ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до прибытия. Далее следует 10-дневный карантин, выход из карантина после повторного платного теста.

С 12 мая в России также возобновил работу по выдаче шенгенских виз официальный визовый центр, аккредитованный правительством Испании и генеральным консульством Испании в Москве. Информация об этом размещена на сайте генерального консульства Испании в России. Как говорится в сообщении, желающим подать заявление на получение шенгенской визы следует обращаться, по предварительной записи, в Испанский визовый центр BLS International в Москве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.