Глава Международной федерации хоккея надеется на своевременную достройку ЛДС в Новосибирске

Рене ФазельРене Фазель. Фото Михаила Перикова

Глава Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель в разговоре с президентом России Владимиром Путиным упомянул строительство ледовых арен в Новосибирске и Омске, где пройдут молодёжные чемпионаты мира по хоккею в 2023 году. Он выразил надежду, что объекты будут возведены с отведённые сроки.

Встреча руководителя Международной федерации хоккея с главой государства прошла 10 мая в резиденции Бочаров Ручей в Сочи. В числе прочего Рене Фазель и Владимир Путин обсудили подготовку к Чемпионату мира по хоккею в Санкт-Петербурге в 2023 году.

Рене Фазель выразил надежду, что к мероприятию будет завершено строительство ледовой арены. Он также напомнил, что параллельно с чемпионатом в Санкт-Петербурге в Новосибирске и Омске пройдут молодёжные состязания, и отметил, что там также идёт работа по возведению ледовых дворцов спорта.

«В Омске арена строится. Возможно, будет готова к следующему году. В Новосибирске тоже всё хорошо», — сказал глава Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель на встрече с президентом России Владимиром Путиным 10 мая.

Напомним, в феврале член комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин назвал ситуацию с возведением ледовой арены в Новосибирске критической, поскольку объём выполненных работ на тот момент из-за сложностей «пандемийного» 2020 года составлял лишь 25%. Однако в апреле в правительстве региона заверили, что, согласно скорректированному графику строительства, объект будет сдан в августе 2022 года.

В начале мая Ростехнадзор обнаружил нарушения при строительстве ЛДС. Подрядчик – московская компания «Элинальфа» оштрафован на 300 тыс. руб. По мнению экспертов, нарушения повлекли отступления от проекта, что отразилось на характеристиках безопасности объекта.

Строительство ледовой арены на левом берегу Оби к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году включает в себя также возведение станции метро «Спортивная» и пять дорожных развязок общей протяжённостью 7 км. Новые дороги должны обеспечить удобный подъезд к объекту и повысить пропускную способность магистралей Кировского и Ленинского районов Новосибирска.

Вадим Бобырь стал новым главой Первомайского района Новосибирска

11.05.2021

Федор Буров

Вадим Бобырь стал новым главой Первомайского района Новосибирска
Мэр Анатолий Локоть объяснил свой выбор. По словам градоначальника, Первомайский район – особенный и здесь живут особенные люди.

Вадим Бобырь родился 13 июня 1970 года. В мэрии Новосибирска он трудился с 2010 года. В 2012 году занял должность начальника управления делами администрации Новосибирска. В 2015-м ушёл на аналогичную должность в правительстве Новосибирской области.

Спрос на посуточную аренду в Новосибирской области 2021 – оценка экспертов

11.05.2021

Михаил Фокин

Спрос на посуточную аренду в Новосибирской области 2021 – оценка экспертов фото Алексея Танюшина

На майских праздниках спрос на посуточную аренду жилья в Новосибирской области превысил предложение в 2,2 раза. Новосибирцев интересует жилье в своем регионе, Краснодарском крае и Республике Алтай.

Спрос на посуточную аренду в России превысил предложение в 3,3 раза. В Новосибирской области спрос превысил предложение в 2,2 раза. Об этом сообщает Авито Недвижимость.

Сильнее всего — в 12 раз — на майские праздники спрос на посуточную аренду жилья превысил предложение в Ленинградской области. В Санкт-Петербурге спрос превысил предложение в 9,8 раз, в Республике Алтай — в 9,7 раз.

Экс-депутат Иван Митряшин убит на даче в районе ОбьГЭС

11.05.2021

Илья Инзов

Экс-депутат Иван Митряшин убит на даче в районе ОбьГЭС Фото из архива VN.ru

В 2013 году бывший зять Николая Мочалина возглавлял главное управление благоустройства и озеленения мэрии, но был уволен за хамство.

В Новосибирске от ножевых ранений умер экс-депутат Горсовета Иван Митряшин. Об этом сообщает Тайга.инфо. Источник VN.ru добавил, что бывшего чиновника мэрии и депутата зарезали на даче в районе ОбьГЭС.

Чешские хоккейные игры-2021: состав и соперники сборной России на евротуре

11.05.2021

Артем Тиунов

Чешские хоккейные игры-2021: состав и соперники сборной России на евротуре Россия досрочно выиграла евротур еще в феврале. Фото Федерации хоккея России (ФХР)

В среду, 12 мая, в Праге стартует заключительный этап европейского хоккейного тура – Чешские игры. Этот турнир станет заключительным перед чемпионатом Мира в Латвии. О соперниках и составе сборной России, а также о том, где можно смотреть игры «красной машины» в прямом эфире, – в материале VN.ru.

В День Победы 9 мая тренерский штаб национальной сборной России объявил состав на предстоящие Чешские игры. В расширенный список на финальный этап евротура вошли 31 хоккеист. Так, например, заявлены три вратаря – Иван Бочаров («Динамо» Москва), Александр Самонов (СКА Санкт-Петербург) и Иван Федотов (ЦСКА). В защите сыграют хоккеисты магнитогорского «Металлурга» Егор Яковлев и Григорий Дронов, Алексей Марченко из ярославского «Локомотива», Игорь Ожиганов и Динар Хафизуллин из СКА. В нападении стоит отметить экс-форвардов «Сибири» Максима Шалунова и Константина Окулова. Сейчас они выступают за столичных армейцев.

«Штаб сборной продолжает оставаться на связи с игроками, выступающими в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Имена хоккеистов, которые присоединятся к команде, будут объявлены после завершения выступления их клубов в регулярном чемпионате», – говорится в сообщении Федерации хоккея России.

Футбол кубок России финал «Локомотив» – «Крылья Советов» 12 мая 2021: во сколько и где смотреть по ТВ

11.05.2021

Артем Тиунов

Футбол кубок России финал «Локомотив» - «Крылья Советов» 12 мая 2021: во сколько и где смотреть по ТВ Подпись к снимку: За хрустальный кубок поборются команды из Москвы и Самары. Фото пресс-службы Российского футбольного Союза (РФС)

Финальный матч кубка России по футболу сезона 2020/21 пройдет на стадионе «Нижний Новгород». В решающем поединке встретятся московский «Локомотив» и самарские «Крылья Советов».

Стартовый свисток главного судьи Сергея Иванова прозвучит ровно в полночь по новосибирскому времени (20.00 мск). Прямой эфир из Нижнего Новгорода организует телеканал «Матч! ТВ».

Любопытно, что «Крылья Советов», в отличие от «Локомотива», играют в подэлитном российском дивизионе – Футбольной национальной лиге (ФНЛ). На пути к финалу подопечные Игоря Осинькина переиграли омский «Иртыш» (5:0), ставропольское «Динамо» (4:1), волгоградский «Ротор» (3:0), подмосковные «Химки» (4:0), столичное «Динамо» (2:0) и грозненский «Ахмат» (0:0, по пенальти 4:1).

«Железнодорожники», как представители Российской Премьер-Лиги, стартовали в кубке с 1/8 финала. Красно-зеленые выиграли у «Тамбова» (3:0), «Сочи» (3:1) и ЦСКА (3:0).

Аналитики в преддверии финального поединка отдают предпочтение команде Марко Николича. Коэффициент на победу «Локо» в основное время составляет 1.93. Успех «Крылышек» – 4.45.

К слову, нынешний финал кубка 13-й год подряд пройдет вне Москвы. До этого решающий матч 16 лет проводился в столице. Шестой раз в истории турнира в финале сыграет команда не из высшего дивизиона. «Локомотив» и «Крылья Советов» три раза встречались между собой в этом турнире: дважды выигрывали москвичи (1996/1997, 2016/2017), один раз – самарцы (2017/2018).

Андрей Травников обозначил комплекс дополнительных мер по борьбе с ландшафтными пожарами в Новосибирской области

11.05.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников обозначил комплекс дополнительных мер по борьбе с ландшафтными пожарами в Новосибирской области Фото ГУ МЧС России по Новосибирской области

Дополнительные меры по предотвращению и ликвидации природных и ландшафтных пожаров в Новосибирской области рассмотрел губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания, прошедшего в правительстве региона 11 мая.

«Тема природных, ландшафтных пожаров остается острой – все праздничные дни стояла сухая, местами даже жаркая погода. Количество ландшафтных пожаров в течение этого периода было даже больше, чем за аналогичный период прошлого года, и приходилось принимать экстренные меры для ликвидации большого количества возгораний. Прогноз на последующие дни в этой части неблагоприятный. На этой неделе осадков на территории Новосибирской области практически повсеместно не ожидается, будет сохраняться сухая, в отдельные дни ветреная погода. Предлагаю продлить режим повышенной готовности, связанный с пожарами. Отдельно предлагаю обсудить дополнительные меры, которые нам следует предпринять, для того, чтобы сдержать ситуацию. Нам удается не допустить переходов огня на жилые постройки, но тем не менее, ситуация очень напряженная», – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Новосибирской области Алексей Кветков доложил о ситуации с природными и ландшафтными пожарами во время майских праздничных и выходных дней. За отчетный период отмечался рост количества пожаров – в четыре раза – ликвидировано 1857 пожаров, из которых 1648 горение мусора и сухой растительности.

В Новосибирске водитель, перевозивший covid-больных, подал в суд на «Медтранс»

11.05.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

В Новосибирске водитель, перевозивший covid-больных, подал в суд на «Медтранс» Фото из архива VN.RU

Водитель, который имел контакт с больными covid-19, с помощью прокуратуры через суд пытается добиться получения стимулирующих выплат. Мужчина считает, что ему недоплатили 63 тысячи рублей. Исковое заявление в адрес медицинской организации поступило в Кировский районный суд Новосибирска.

«В обоснование заявленных требований указано, что прокуратурой Кировского района Новосибирска по обращению Иванова В.В. проведена проверка исполнения ГБУ НСО «Медтранс №3» федерального законодательства при осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку водителям скорой медицинской помощи, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция», — сообщается на сайте суда.

Победа на расстоянии касания

© Александр Лукин. Снайпер Советской армии

Победа на расстоянии касания

11 Май 2021, 08:36

День Победы отпраздновали в новосибирском микрорайоне «Стрижи». Организаторы предложили зрителям военно-историческую реконструкцию подвига Александра Сапелкина во время Псковско-Островской операции 1944 года.

Жители микрорайона «Стрижи» увидели реконструкцию подвига новосибирца Сапелкина на берегу озера Жемчужина Сибири. В исторической реконструкции приняла участие правнучка бойца Анастасия Лазарева.

«Действия реконструкторов были завораживающе настоящими — без всякой театральщины, словно каждый жил и погибал именно в том дне 1944-го наяву, а не понарошку», — рассказали в «Стрижах». 

Александр Прокопьевич Сапелкин родился 30 августа 1911 года в селе Кундран Убинского района. В сентябре 1941 ушел на фронт. Летом 1944-го в бою при латвийской станции Малупе его часть потерпела существенные потери. Сапелкин организовал стрельбу из трех орудий, оперативно собрав из солдат орудийные расчеты. Красной армии удалось продержаться до прихода подкрепления. Операция позволила советским войскам получить выход на Прибалтику. Александр Сапелкин был награжден медалью «За отвагу». Спустя месяц на прифронтовой госпиталь, в котором он лечился после тяжелого ранения, фашисты совершили авианалет. Весь медперсонал госпиталя погиб. Александр Сапелкин оказался среди единиц выживших солдат.





























Фото Александра Лукина и Дмитрия Грищенко

Дерево рухнуло на женщину на новосибирском кладбище

© vk.com/act54

Дерево рухнуло на женщину на новосибирском кладбище

11 Май 2021, 09:36

Береза упала на женщину на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Потерпевшую осматривают врачи. Дерево могло сломаться из-за сильного порыва ветра.

Береза упала на 44-летнюю посетительницу Заельцовского кладбища в Новосибирске. Женщина навещала могилы родственников, сообщает паблик «АСТ-54» во «ВКонтакте». Она осталась лежать на земле под ветками дерева.

По информации сообщества, пострадавшая осталась в сознании. Она получила травму головы. На месте работают медики и спасатели.

НГС передает, что дерево сломалось из-за сильного порыва ветра.

Первомайский район города возглавил уволенный главный хозяйственник новосибирского облправительства

© Глеб Черепанов. Вадим Бобырь (стоит)

Первомайский район города возглавил уволенный главный хозяйственник новосибирского облправительства

11 Май 2021, 09:37

Первомайский район Новосибирска возглавил бывший управделами регионального правительства Вадим Бобырь. Он был уволен из администрации после визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Вадима Бобыря представили коллективу администрации Первомайского района 11 мая. Туда приехал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Состоялось собрание актива Первомайского района и сотрудников администрации, в ходе которого Анатолий Локоть представил нового главу», — рассказал Тайге.инфо пресс-секретарь мэра Глеб Черепанов.

Правительство Новосибирской области отправило в отставку управделами Вадима Бобыря и начальника ГКУ «Хозяйственное управление» Евгения Ташкина, писала в марте Тайга.инфо. Они занимались госзакупками для нужд чиновников. Управление Бобыря закупило к визиту премьер-министра Михаила Мишустина женские сланцы, банные веники и другие товары на сумму свыше 1 млн рублей, после чего пресс-секретарь политика заявил, что правительство России не просило новосибирскую администрацию ни о каких закупках и не согласовывало их.

Вадим Бобырь родился 13 июня 1970 года. С 2010 года ­работал в мэрии Новосибирска. В 2012 году занял должность начальника управления делами городской администрации. В 2015 году занял аналогичную должность в правительстве Новосибирской области.

Мэр Новосибирска отправил в отставку главу Первомайского района Виталия Новосёлова 12 апреля. В муниципалитете подчеркнули, что кадровое решение связано с желанием чиновника сконцентрироваться на выборах в Госдуму и не имеет отношения к обвинениям в использовании административного ресурса.

Читайте также: Женские сланцы, «Королевский пилинг» и креветки оплатили из новосибирского бюджета к приезду Мишустина

Режим ЧС предложили ввести в Новосибирской области из-за пожаров

© ГУ МЧС по Новосибирской области

Режим ЧС предложили ввести в Новосибирской области из-за пожаров

11 Май 2021, 09:42

В Новосибирской и Омской областях сложилась тяжелая ситуация с лесными пожарами. Федеральные власти рекомендовали ввести режим ЧС.

«На текущий момент Омская и Новосибирская области являются одними из наиболее пожароопасных регионов России, — заявили в Рослесхозе. —  Обстановка существенно осложнена переходом в лес огня ландшафтных пожаров с сопредельных земель сельхозначения, муниципальных образований и иных категорий».

В Омской области 1−9 мая зарегистрировано 159 лесных пожаров, в Новосибирской — 133.

«Наиболее сложная ситуация в Крутинском, Муромском, сопредельных Тевризском и Усть-Ишимском районах Омской области, а также в сопредельных Каргатском, Чулымском и Ордынском районах Новосибирской области. Для тушения лесных пожаров в данных районах привлечено более 50% лесопожарных формирований, предусмотренных планами тушения», — рассказали в Рослесхозе.

Ведомство рекомендовало ввести режим ЧС в лесах в пострадавших районах.

Площадь природных пожаров в Сибири с начала года достигла 1,83 млн га, следует из отчета федеральной Авиалесохраны. Более 580 тыс. га были покрыты лесом.

Крупнейшие пожары охватили Омскую и Новосибирскую область. Площадь, пройденная огнем в первом регионе, достигла 1,14 млн га (из них 414 тыс. га покрыты лесом). В Новосибирской области — 458 тыс. га (73,5 тыс. га леса).

Бывший депутат горсовета Новосибирска найден зарезанным

© npn54.ru. Иван Митряшин

Бывший депутат горсовета Новосибирска найден зарезанным

11 Май 2021, 10:55

Бывший начальник главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Новосибирска Иван Митряшин убит. Его нашли с ножевыми ранениями.

Бывший депутат горсовета от «Единой России» и экс-начальник ГУБО мэрии Иван Митряшин найден мертвым. На его теле обнаружены ножевые раны, сообщили Тайге.инфо два источника 11 мая.

«Судя по тому, что мне об этом сказали сегодня, все произошло вчера [10 мая]. По моей информации, его ударили ножом, до больницы не довезли», — рассказал собеседник редакции.

Еще один источник Тайги.инфо сообщил о «пьяной драке», но от освещения подробностей отказался. Речь может идти о бытовом конфликте.

Иван Митряшин родился 7 мая 1975 года, окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «финансовый менеджмент». В 1994-ом начал работать директором по коммерции ТОО «Лаир», был старшим экономистом общественной организации «Клуб избирателей Мочалина».

В 2005 году Митряшин стал депутатом городского совета по одномандатному округу в Дзержинском районе, в 2010-ом переизбран. Входил во фракцию «Единая Россия». В июне 2012 года мэр Владимир Городецкий назначил его начальником ГУБО. После этого на довыборах в горсовет по его округу мандат получила его же бывшая жена Екатерина Митряшина.

В 2013 году Митряшин был уволен после скандала с вырубкой голубых елей в центре Новосибирска. В ответ на недовольство горожан он заявлял, рубки «вообще никак не касаются» их: «Никакие вопли жителей в расчет приниматься не будут, потому что есть специалисты. Они сделали оценку и пришли к выводу, что эти деревья требуют замены. Высадят новые. В чем проблема-то?»

Иван Митряшин также отвечал за уборку снега, к качеству которой были серьезные претензии.

По данным сервиса «Контур-Фокус», Митряшин — соучредитель некоммерческого партнерства «Лодочная станция „Мерлин“» вместе с экс-депутатом новосибиркого заксобрания Александром Манцуровым и бывшим депутатом горсовета Андреем Андрейченко.

Новый продуктовый ритейлер появится в Сибири

© americanbutler.ru

Новый продуктовый ритейлер появится в Сибири

11 Май 2021, 11:44

Ритейлеры Сибири и Дальнего Востока решили объединиться в холдинг «Восточный союз». Они продолжат работать под своими брендами, но сформируют централизованную стратегию развития, общий категорийный менеджмент и развитие собственных торговых марок. Возглавит альянс экс-глава «Магнита» Ольга Наумова.

Крупные ритейлеры Сибири и Дальнего Востока объединятся в альянс «Восточный союз». Туда войдут ГК «Красный Яр» из Красноярска, развивающая одноименную сеть магазинов, «Самбери» с Дальнего Востока и хакасская ГК «Слата», чьи магазины работают под брендом «ХлебСоль», пишет РБК со ссылкой на участников сделки.

ООО «Восточные розничные сети» было зарегистрировано в начале мая в Иркутске. Его акционерами в равных долях (по 33,33%) стали «ДВ Невада» (представляющая «Самбери»), иркутская ООО «Маяк» («Слата») и красноярская ООО «Смарт» («Красный Яр»).

Возглавит структуру экс-глава «Магнита» Ольга Наумова. Она уточнила, что холдинг намерен достигать «долгосрочного экономического эффекта для участников за счет комплексного решения общих задач». Вошедшие в альянс компании разработают централизованную стратегию развития, общий категорийный менеджмент и развитие собственных торговым марок (СТМ).

По словам участников сделки, пока не планируется переход под единый бренд. Совокупная выручка участников «Восточного союза» составила порядка 120 млрд рублей, что выводит структуру на 9 место по этому показателю среди продуктовых ритейлеров России.

Облправительство захотело согласовывать застройку Новосибирска

© Кирилл Канин

Облправительство захотело согласовывать застройку Новосибирска

11 Май 2021, 12:00

Власти Новосибирской области захотели согласовывать проекты застройки городов. Губернатор внес законопроект в региональный парламент.

Губернатор Андрей Травников внес законопроект о разграничении полномочий правительства и заксобрания «в сфере комплексного развития» территорий области. Документ опубликован на сайте регионального парламента.

Один из пунктов документа, относящийся к полномочиям правительства, звучит так: «Установление порядка согласования с областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки, проекта решения о комплексном развитии территории нежилой застройки, подготовленных главой местной администрации муниципального образования области».

В пояснительной записке авторы ссылаются на федеральный закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 30 декабря 2020 года. Он добавил в Градостроительный кодекс РФ статьи 64−66, которые ввели понятие «комплексное развитие» территории. По ним решения о «комплексном развитии» могут принимать федерация (если земли федеральные или проект с привлечение федеральных средств) и региональные власти (если реализация касается двух муниципалитетов или связана с привлечением средств областного бюджета). Кроме того, их полномочия распространяются на проекты, реализация которых «будет осуществляться юридическим лицом, определенным» РФ или субъектом РФ.

В всех остальных случаях решения должен принимать только глава местной администрации. Но сам порядок решений о комплексном развитии территорий, по федеральному закону, должны принять региональные власти.

Чиновники новосибирского правительства также предлагают наделить себя полномочиями по установлению порядка определения границ территорий «комплексного развития» и требований даже к таким землям, проектами на которых должны заниматься только муниципалитеты.

Новосибирское правительство даже хочет установить порядок определения начальной цены торгов на договоры о комплексном развитии, если решение о нем принято мэром или главой района. Министерство строительства области будет согласовывать проекты решения мэров и глав районов о комплексном развитии территории жилой и нежилой застройки.

Напомним, что областную администрацию возглавляет единоросс Андрей Травников. Заксобрание также подконтрольно «ЕР». Мэрией Новосибирска руководит представитель КПРФ Анатолий Локоть, а у «ЕР» в горсовете нет 2/3 мандатов, необходимых для изменения Устава города.

Документ, вероятно, будут рассматривать комитет по госполитике или строительный комитет заксобрания. Их ближайшие заседания запланированы на 18−19 мая. Повестка пока не опубликована.

Омский боец и доверенное лицо президента о расстреле в Казани: «Забивается в голову различными исполнителями песен»

© vk.com/id8542517

Омский боец и доверенное лицо президента о расстреле в Казани: «Забивается в голову различными исполнителями песен»

11 Май 2021, 13:21

Уроженец Омска и боец ММА Александр Шлеменко призвал к введению цензуры после расстрела учащихся казанской гимназии. Студента колледжа обвиняют в массовом убийстве.

Боец ММА из Омска, чемпион мира по современному панкратиону Александр Шлеменко призвал вводить цензуру после стрельбы в казанской гимназии №175, сообщает «СуперОмск».

«Такое может произойти везде, всего не предвидишь. Единственное, чего хотелось бы — надо побольше следить за детьми, что им забивается в голову различными исполнителями песен, телевизором, играми, одним словом контентом, — заявил Шлеменко. — Для примера, как немного знакомый с темой могу сказать, чем больше по телевизору показывают педофилов, тем больше их становится. Мы сотрудничаем с УФСИН, и, если раньше проскакивало 1−2 педофила, то сейчас их 10−15 приходит по этапу. Также и с этим, нам показывают по телевизору: тот открыл стрельбу, этот — ну и у нас такое тоже появится! Просто нужно очень избирательно подходить, цензурировать какие-то вещи. Если мы этого делать не будем, ну готовьтесь тогда к таким моментам!»

Шлеменко был членом партии “Родина” и доверенным лицом президента РФ Владимира Путина на выборах в 2018 году. Называл себя “националистом”. 

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла стрельба. Огонь открыл 19-летний бывший ученик этой школы и отчисленный студент ТИСБИ. Погибли, по предварительным официальным данным, как минимум восемь человек (семь детей и учитель), 21 пострадал. СК возбудил дело о массовом убийстве, 12 мая в Казани объявлен траур, передает тг-канал «Еду в Татарстан».

Десятки трупов косуль обнаружили в красноярском заказнике

© instagram.com/krsk.news

Десятки трупов косуль обнаружили в красноярском заказнике

11 Май 2021, 14:16

В красноярском заказнике обнаружили 34 трупа косуль. МВД начало проверку.

34 мертвых косули нашли в лесном массиве заказника «Сологонский кряж», сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю.

«В настоящее время на место происшествия выехали участковый уполномоченный полиции, а также представители охотнадзора», — уточнили в ведомстве.

Полиция начала проверку.

Начальник отдела госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Николай Мальцев заявил НГС24, что «в этом году была достаточно суровая зима, сложные климатические условия, но о такой массовой гибели сообщений не было».

Путин поговорил с красноярским губернатором о топляках

© kremlin.ru. Владимир Путин и Александр Усс (справа)

Путин поговорил с красноярским губернатором о топляках

11 Май 2021, 14:40

Президент РФ Владимир Путин встретился с красноярским губернатором Александром Уссом. Они обсудили трату 1 млрд на проект метро и топляки.

Кремль опубликовал стенограмму встречи Путина с Уссом. Когда она прошла не уточняется, но известно, что губернатор был в Москве еще в середине апреля.

Тайга.инфо перепечатывает диалог.

Путин: Александр Викторович, знаю, что вопросов у Вас много. Давайте начнём с общей социально-экономической ситуации.

Усс: Владимир Владимирович, прежде всего огромное спасибо за поддержку в этот сложный период, ну и, естественно, за возможность такой личной встречи, которая для меня очень важна. Поэтому действительно, как Вы и сказали, я очень коротко расскажу в целом о ситуации в крае, включая, естественно, пандемию. Ну и далее у меня будет, если позволите, ряд просьб, вытекающих из этого.

Путин: Конечно.

Усс: По пандемии: надо сказать, что край вообще отличался целым рядом характеристик, которые предопределили особую сложность. Это и большая территория, это значительное число въехавших перед началом пандемии из-за рубежа туристов, отпуска. Ну и кроме этого наличие больших строек, а это значит вахтовых посёлков. Вы помните, в мае мы пережили очень сильный удар на «Полюс-золото», когда в течение двух недель заболело порядка 1200 человек. Спасибо Вам и Минобороны, они помогли нам купировать эту ситуацию. Потом мы приобрели, что называется, боевой опыт, и значительно проще проходили ситуации такого плана.

В целом хочу сказать, что по основным контролируемым базовым показателям край выглядел очень уверенно по пандемии и занимал где-то 40–60-ю позицию. Очень сложным для нас был ноябрь и начало декабря. У нас было развёрнуто более семи тысяч ковидных коек, сформировано 283 ковидные бригады. Кстати говоря, мы практиковали и региональные выплаты, для этого выплатили из нашего бюджета 3,5 миллиарда.

Путин: Врачам, да?

Усс: Да. одиннадцать, если я не ошибаюсь субъектов Федерации, где практиковались такие региональные выплаты. Мы могли себе это позволить.

В целом сейчас ситуация стабилизируется, и это совершенно очевидно. Количество таких коек мы сократили в три раза. При нашем потенциале по тестам до 18 тысяч ежедневно мы можем тестировать. На самом деле выявляется 100–120 человек. Количество ограничений минимальное, и поэтому мы при необходимости и осложнении обстановки, конечно, можем развернуться очень быстро, имея и серьезное материальное обеспечение сегодня. В частности, могу сказать: мы начинали с двух КТ, теперь у нас 21 КТ. В три раза увеличилось количество рентген-аппаратов. И в целом система здравоохранения в условиях этого вызова очень сильно укрепилась.

Путин: А вакцинация как идёт?

Усс: По вакцинации: мы должны к осени обеспечить вакцинирование порядка 1300 тысяч человек. Всё идёт по графику. Развёрнуто более 100 прививочных пунктов. Поэтому с учётом графика поставок мы без задержек всё это реализуем. У нас есть свои проблемы, связанные с удалёнными территориями, поэтому с Михаилом Альбертовичем [Мурашко] мы договорились о поставках нам, так скажем, нестандартных видов вакцин, которые не требуют жёстких условий хранения, но в то же время срок их использования ограничен. Сам механизм этот отлажен.

По экономике, Владимир Владимирович: в целом, естественно, пострадали очень серьезно те отрасли, которые были ориентированы на потребительский спрос, это совершенно очевидно. Но наши самые тяжёлые прогнозы, по счастью, не оправдались. Вначале некоторые эксперты говорили о том, что мы можем потерять до 25 процентов доходной части бюджета. По итогам мы не только ничего не потеряли, мы закончили год даже с небольшим профицитом. Это и благодаря помощи Минфина, главным образом связанной с мероприятиями по пандемии, ну и собственной, я бы так сказал, сдержанной политике расходов.

Вы хорошо помните, когда я Вам докладывал после Универсиады, у нас государственный долг был 104 миллиарда, теперь он 77. То есть мы его сократили очень серьезно за два этих года, он составляет 35 процентов доходной части бюджета при разрешённой в Минфине пятьдесят, а Бюджетный кодекс позволяет сто. Поэтому мы чувствуем себя с финансовой точки зрения достаточно комфортно и уверенно.

Второй момент, который, так уж получилось, также отличает с позитивной точки зрения год, который мы прошли, – это резкий инвестиционный рывок. Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», которому Вы дали старт в 2018 году, накануне Универсиады, он, если можно так выразиться, «полетел».

У нас стартовал целый ряд проектов: «Полюс-золото» – ЗИФ-5, Сырадасайское месторождение угля в Арктике, на Таймыре. Мы начали строительство Высокогорского моста к богатейшим месторождениям на правом берегу Енисея, причём начали эту стройку на год раньше. У нас есть основания полагать, что в 2023 году этот стратегический мост для нас будет введён.

Естественно, «Восток Ойл» – это вообще без комментариев. И речь идёт не только о том, что это будет крупнейшая нефтегазоносная провинция мира, но, на мой взгляд, этот проект станет базой для фронтального подъёма экономики, коль скоро компания и менеджмент очень заинтересованно относятся к вовлечению в этот процесс других предприятий, находящихся на территории Красноярского края. Кооперация в области сервиса, машиностроения, образования отличает этот проект.

Так уж получилось, что крупные компании – перечень я могу продолжать – начинают рассматривать Красноярск как некий инвестиционный центр и переводят свои управляющие структуры в город Красноярск.

Поэтому я взял этот альбом. Мы после Универсиады не останавливаемся, мы город преображаем, делаем его лучше. И, учитывая эту тенденцию, намерены сделать так называемый Красноярск-Сити для размещения офисов крупных компаний. Вы их знаете.

В частности, «РусГидро», я так понимаю, что в том числе и по Вашему поручению, рассматривает эти тенденции, «Полюс», СУЭК и так далее. То есть мысль о том, что Красноярск может стать таким инвестиционным центром, и не только Сибири, приобретает свои реальные очертания.

Владимир Владимирович, если позволите, я бы очень коротко еще остановился буквально на трех отраслях, которые для нас очень значимы.

Первая – это, конечно, сельское хозяйство. Я сам по рождению сельский житель, поэтому для меня это очень важно. В этом году мы собрали рекордный в полном смысле слова урожай в Красноярском крае за всю историю. Самая высокая урожайность с гектара от Урала до Дальнего Востока, валовой сбор зерна тоже.

Сумели увеличить до 178 процентов экспорт и переходим к строительству завода по глубокой переработке зерна. По масштабу это единственный завод такого рода, 30 миллиардов вложений в один завод. Он будет ориентирован на производство глютена, а также экспортного продукта – биоразлагаемого пластика. То есть это продукция с высокой добавленной стоимостью. Это иной, вообще говоря, подход к технологиям.

По лесу, Владимир Владимирович: хотел бы здесь отметить прежде всего тот факт, что мы еще два года назад взяли курс на так называемую декриминализацию лесной отрасли, где с этим есть серьезные проблемы. В прошлом году мы всё-таки решили за свой счет ввести 100 единиц лесных инспекторов. И сумели, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, проверить практически все лесосеки. До порядка там, конечно, еще далеко, откровенно говоря, но тем не менее сам факт того, что это сделано, он, естественно, обладает серьезным профилактическим свойством.

Пожары: для нас это действительно серьезная проблема, особенно применительно к «северам». Площадь лесных пожаров сократилась в пять раз. Естественно, это результат и работы, ну и погодных условий. Очевидно, что многое зависит от того, как складывается ситуация по климату.

Я хочу, пользуясь случаем, искренне Вас поблагодарить за поддержку предложения по созданию северного лесопожарного центра. Пять миллиардов выделено, коллеги разворачиваются. Это серьезная техника, 120 единиц техники, шесть вертолётов. Я думаю, что к сезону мы полетим.

По лесовосстановлению: на 30% увеличили. Мы хотели бы сделать завод по лесоматериалам, скажем так, посадочным материалам, который будет работать не только на Красноярский край, но и на всю Сибирь.

И что касается основного, это, конечно, в лесу производство. Если вести речь о лесозаготовках, то они упали на уровне статистической погрешности – один-полтора процента. Но я не рассматриваю это как отрицательный факт, имея в виду, что всё-таки Вы обозначили курс на запрет вывоза необработанного леса. Поэтому, если здесь у нас есть небольшое падение, то по производству продукции из леса – пиломатериалы, фанера, каркасное домостроение – увеличение произошло от шести до двенадцати процентов в этот сложный год. Поэтому я уверен: коль скоро вот такой курс взят, то Красноярский край, двигаясь в этом направлении, сможет эту нишу заполнить и удержаться, а может, и упрочить свои лидирующие позиции.

И в завершение, Владимир Владимирович, о транспорте – приятно, конечно, говорить о хорошем, где есть результаты: в этом году у нас произошло тоже очень значимое историческое событие: на Средне-Невском судостроительном заводе мы заложили два самых больших пассажирских лайнера для Енисея. Мы 20 лет жили этой мечтой, когда на Волгу ушел «Антон Чехов».

Путин: Сколько пассажиров?

Усс: 240 пассажиров. Это именно пассажирский, не чисто туристический. Поэтому, как коллеги нам объясняют, это самые современные и большие суда: «Андрей Дубенский», который был основателем Красноярска, и «Виктор Астафьев» – Виктор Петрович Астафьев, наш легендарный литературный классик. Поэтому я надеюсь, что в 2023 году Вы сможете на таком судне всё-таки пройти по Енисею.

Далее: применительно к авиации что бы я хотел сказать? Именно Вам принадлежит инициатива строительства рулёжной дорожки. Когда Вы были у нас, посещали аэропорт, честно говоря, мы как-то не думали об этом спросить, Вы сами спросили о том, какое количество взлётов и посадок, и сказали, что их надо увеличивать.

Строительная готовность рулежной дорожки – 90%, осталось светосигнальное оборудование. Мы в мае полетим. Это обеспечивает двукратное увеличение количества взлётов и посадок, что является просто необходимым с учётом того, что по Вашему поручению «Аэрофлот» рассматривает Красноярск как второй домашний аэропорт. И кроме этого к нам пришла крупнейшая грузовая авиакомпания «Волга-Днепр». Несмотря на то что пассажиропоток прогнозируемо упал в аэропорту, но «Волга-Днепр» увеличила перевозку грузов в 2,5 раза, создав так называемый стерильный аэропорт – определенное дополнительное условие по перевозке груза. В итоге мы все свои финансовые показатели выполнили.

У нас на повестке дня завершение создания региональной компании, «КрасАвиа» приобрела два современных судна ATR-42, вместе с компанией NordStar мы делаем консорциум. У нас будет семь современных воздушных судов. Пожалуй, по российским, по сибирским меркам это очень серьёзная региональная компания. Край мы закроем и будем летать, естественно, в соседние регионы.

Хотели бы, Владимир Владимирович, обеспечить соединение двух параллельных взлетно-посадочных полос – это аэропорт Черемшанка, он справа находится, если ехать от города, и основной аэропорт Емельяново. Когда-то наши предшественники такие стратегические мысли имели. Мне кажется, что мы стоим на пороге принятия такого решения.

И еще тема – метро. Это как бы отдельный вопрос, тем не менее я хочу сказать, что проект, который мы перерабатывали, благодаря вам выделен дополнительно миллиард, мы его завершили. Проект, что касается первого этапа, находится в экспертизе.

Поэтому я бы хотел применительно к аэропорту, Владимир Владимирович, и применительно к метро две просьбы. Я с Маратом Шакирзяновичем [Хуснуллиным] обсуждал эту тему – мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, – чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию.

Вот в целом, что я хотел Вам доложить.

Путин: Хорошо.

Что касается развития авиационного узла, то это абсолютно естественное дело, имея в виду географию Красноярска, в центре находится, там много точек пересечения различных маршрутов. Ну об этом уже давно говорится. По метро тоже сейчас поговорим.

А от Красноярской ГЭС до Саяно-Шушенской сколько там, 600 километров?

Усс: Меньше.

Путин: 450?

Усс: Да, где-то так.

Путин: С топляками что там делать? А то они пассажирские суда там еще повредят.

Усс: Ну видите, это ограниченный судоходный участок, это так называемое Красноярское море. Собственно, море где-то порядка 350 километров. Его регулярно чистят, но, Вы абсолютно правы, это серьезная проблема. Поэтому там ходят суда все-таки со специальными системами защиты. Что касается теплоходов, о которых я упомянул, то они идут от Красноярска вниз. И, кстати, в этом году, несмотря на пандемию, благодаря компании «Водоход», они, в общем, рискнули и при нашей поддержке модернизировали теплоход «Максим Горький» и впервые за 20 лет совершили 13 круизных походов туда, до самого севера, что называется.

Вот эти суда, они будут ходить как раз именно в этом направлении.

Путин: Понятно. Хорошо.

«Развязать силовикам руки»: зачем адвокатам хотят запретить телефоны и диктофоны в колониях

© twitter.com/teamnavalny_irk

«Развязать силовикам руки»: зачем адвокатам хотят запретить телефоны и диктофоны в колониях

11 Май 2021, 13:00

В Госдуму внесли законопроект о запрете адвокатам вести аудио- и видеозапись в колониях и СИЗО. Инициатива связана с увеличением числа политзаключенных и очередной попыткой ограничить гражданские права, считают опрошенные Тайгой.инфо эксперты.

Единороссы Василий Пискарев, Анатолий Выборный, Эрнест Валеев, Дмитрий Савельев и представитель «Справедливой России» Николай Рыжак внесли в Госдуму законопроект об изменении Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

«Адвокатам или иным указанным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись», — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке к документу предложение не объясняется никак. Анатолий Выборный в беседе с «Коммерсантом» решил связать ограничение работы адвокатов и поражение осужденных в правах с борьбой с тюремными «колл-центрами»: «Мы сталкиваемся с множеством мошеннических звонков из мест лишения свободы. Тысячи таких преступлений совершаются с использованием средств связи». На вопрос, считают ли он, что это именно адвокаты передают заключенным «тысячи» телефонов, депутат ответил: «Мы хотим в принципе исключить возможность, когда кто-то может пронести телефон в колонию». Но на следователей и сотрудников ФСИН инициатива единороссов и Рыжака не распространяется.

Законопроект связан с увеличением числа политзаключенных. К ним пытаются применить такие методы, чтобы максимально изолировать от внешнего мира, считают опрошенные Тайгой.инфо эксперты.

Николай Украинцев, новосибирский адвокат

Вопрос использования технических средств для осуществления защиты прав граждан достаточно острый в свете предания гласности вопиющих фактов истязаний людей в условиях изоляции. Однако подобные съемки ведутся самими сотрудниками системы исполнения наказания и ими же обнародуются.

В отношении защитников запрет на использование средств фиксации, телефонов, диктофонов, ноутбуков и прочее действует на уровне ведомства. На практике возникают спорные ситуации, которые зачастую заканчиваются привлечением адвокатов к административной ответственности.

Время появления законопроекта обусловлено фокусом масс-медиа на политически токсичных персонах для власти, которые заключены под стражу и продолжают формировать повестку, что весьма болезненно воспринимается в период выборного цикла предстоящей кампании и транзита власти. Адвокаты становятся активными участниками этого процесса, и это прямая попытка ограничить гражданское общество, лишить эффективных и законных средств защиты прав и свобод граждан.

Владимир Васин, Первая Красноярская краевая коллегия адвокатов

Я довольно часто применял эту норму, разрешающую проносить устройство фиксации. Один раз мой клиент объявил голодовку прямо в колонии и сделал заявление о невыносимых условиях. И только после этого его услышали, а со мной поговорили.

Подобное, естественно, не нравится ФСИН, так как любая огласка и фиксация нарушений закона стороной защиты — это всегда проблемы для колонии.

Думаю, что это ответ системы, ее защита.

Дмитрий Дмитриев, иркутский адвокат

Во-первых, телефоны и без этого изменения в закон давно запрещены, практически нигде с ними не пускают. К куче беззаконий, которые творит ГУФСИН [по Иркутской области], хотят добавить еще прав садистам и пытателям, которые там издеваются над людьми.

Пока некоторым адвокатам [в Иркутской области] все-таки удается чудом пронести туда телефон, но теперь и этого не будет. Это абсолютно отвратительная инициатива, направленная на усиление функций политического государства и еще большего развития произвола, беззакония и репрессивных мер к заключенным в местах лишения свободы.

Что такого случится, если адвокат придет с телефоном? Там и так десятки глаз наблюдают за каждым жестом, за каждым вздохом адвоката. И так все запрещено. Абсолютно надуманный проект, направленный на еще большую фашизацию режима ФСИН.

Именно сейчас законопроект внесли в Госдуму, потому что слишком много политзаключенных находится в местах лишения свободы. Им [властям] давно плевать, что в колониях издеваются над обычными людьми, пускай их хоть 100 тыс. забьют. Но когда бьют тех, на кого смотрит весь свободный мир, для них это имеет значение.

Чтобы изолировать небольшую кучку людей, чтобы легализовать любые незаконные методы к ним, я думаю, для этого и принимается закон. Ну, и конечно, чтобы вообще сократить права правозащитных организаций, которые могут выкладывать видеоролики оттуда, проводить опросы заключенных, препятствовать фальсификации уголовных дел. Принимают [законопроект], чтобы еще больше развязать силовикам руки в свете выборов и усиления вертикали.

Подготовила Ирина Беляева

Читайте также:

«Сибирские депутаты Госдумы и силовики внесли законопроект о запрете адвокатам на телефоны и диктофоны»

«Лицо нашей Родины — просто подлецы»: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой

Поддержать

Житель Алтайского края купил фальшивое удостоверение, став токарем 4 разряда

Завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Кулундинского района. Он обвиняется в приобретении и использовании поддельного удостоверения о получении профобразования.

В 2020 году мужчина узнал, что на одном из предприятий в Кулундинском районе требуется токарь. Но так как ни соответствующего образования, ни квалификации у него не было, а работать очень хотелось, то он решил купить документ. Через посредника он перечислил 20 тысяч рублей директору одного из барнаульских ООО за изготовление поддельного удостоверение о получении профобразования по специальности токаря 4 разряда.

На основании этого фиктивного документа мужчина был допущен к работе на токарном оборудовании, которое в руках непрофессионала представляет опасность для жизни и здоровья.

В ходе следствия обвиняемый вину признал. Наложен арест на его имущество на сумму 45 тысяч рублей, сообщает пресс-служба СК по Алтайскому краю.

 Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Алтайском крае ведется системная работа по антитеррористической безопасности учебных заведений

Выполняются все решения и рекомендации Национального антитеррористического комитета, Правительства РФ, Министерства просвещения.

Трагические события в регионах нашей страны дают поводы для уточнения и усиления принимаемых мер. Эти меры являются предметом постоянного внимания краевой антитеррористической комиссии, работой которой руководит губернатор края Виктор Томенко, и антитеррористических комиссий городов и районов.

Через месяц россиян ждут еще одни длинные выходные

После длинных майских выходных россиян теперь ждет короткая рабочая неделя. А следующая выходная трехдневка ожидает жителей страны в июне.

В этом году у жителей России были продолжительные майские каникулы с 1 по 4 мая. Это было сделано для стабилизации эпидемиологической обстановки.

Следующие трехдневные выходные и короткая рабочая неделя ожидает россиян уже через месяц. 12 июня, День России, выпадает на субботу. Соответственно, выходной день переносится на понедельник 14 июня.

Трехдневная рабочая неделя и длинные праздники предстоят и в ноябре. Они будут связаны с празднованием Дня народного единства.

Свадьбу ужей сняли на видео в Алтайском крае

В районе села Старокопылово в Алтайском крае натуралисты запечатлели на фото и видео несколько змеиных клубков. В последнее время жители региона часто встречают этих пресмыкающихся.  

Змеиную свадьбу заметили у реки Чумыш. «На берегу было несколько клубков ужей, тут же образовывались новые. Потрясающее зрелище!», – пишет участница сообщества «Усынови заказник» Светлана Кулева.

Собрание ползучих удалось сфотографировать и снять на видео. Змей было так много, что в спутанном виде их невозможно посчитать.

Ранее большое количество ужей встретили в Тальменском районе, у села Зайцево.

Фото, видео: Программа «Усынови заказник»

Новые подробности боевого пути легендарной 42-й отдельной стрелковой бригады


«Как американец, я убежден и думаю, что в этом должны быть убеждены все народы мира: все мы в большом долгу перед советским народом, если выразить одним словом– за Сталинград» (американский художник Р. Кент).

На пути к главной битве

В середине августа 1942 года 42-я отдельная стрелковая бригада была снята с Западного направления и стала грузиться в эшелоны. «На отдых», – сказало командование. Когда за окнами поезда показался пензенский вокзал,  стало ясно, что «отпуск» пройдет в Сталинграде.

Эта воинская часть в составе шести тысяч человек была сформирована в Барнауле осенью 1941 года из резервного состава края и участников войны, вылечившихся после ранений. Командиром ее был назначен Герой Советского Союза, получивший это звание в качестве командира полка за недавние бои под Ельней, полковник М.С. Батраков. 5 декабря 1941 года колонны бригады с шефским городским знаменем впереди прошли по главным улицам Барнаула к железнодорожному вокзалу.

Боевое крещение бригада получила на Калининском и Северо-Западном фронтах, где сражалась с января по июль 1942 года. Здесь она освободила 40 населенных пунктов, здесь уже заговорили о батраковцах, и здесь же они понесли большие потери. В строю оставалось около трех с половиной  тысяч человек, и в Пензе бригада должна была получить пополнение. И она его получила, да еще какое…

Бывший в то время командиром комендантского взвода 42-й бригады Степан Костенко вспоминал:

– В Пензе мы получили пополнение – моряков-североморцев. Моряки – парни геройские. Гордые. Никак не хотели со своей одежкой расставаться. Кое-как их убедили, что на песчаной почве они в своих бушлатах будут отличной мишенью. Командование пошло на компромисс. Решено было тельняшки оставить, сверху – расстегнутая гимнастерка, разрешили оставить и флотские ремни. Бескозырку – в вещмешок, всё остальное сдать.

Всего в состав бригады влилось тогда две тысячи добровольцев-моряков Беломорской военной флотилии.

Спустя годы после войны в книге «Сталинградский рубеж» маршал Н.И. Крылов (в дни обороны Сталинграда начальник штаба 62-й армии Чуйкова) напишет: «Бригада Батракова представляла собой великолепный по боевым и человеческим качествам сплав солдат-сибиряков и моряков-североморцев. С самого начала 42-я бригада зарекомендовала себя исключительно стойкой. Такой она и вошла в историю Сталинградской битвы».

Высота 133,4

Но это будет сказано значительно позже, а пока, переправившись в ночь со 2 на 3 сентября 1942 года под огнем противника через Волгу, батальоны бригады заняли оборону в Дубовой балке, используя в качестве главного опорного пункта высоту 133,4. Местные жители называли ее Тоськин пупок. Кроме стрелкового оружия на вооружении бригады имелись противотанковые ружья, артиллерия и минометы. Комбриг отдал приказ: «Уйти в землю на два метра глубиной каждому солдату в отдельности. Твоя ячейка – твоя крепость!»

Рубеж, который заняли сибиряки и матросы, находился на пути врага к центру города, и потому удар противника, многократно превышающего батраковцев силами, был страшным. Сразу с наступлением утра 5 сентября на позиции бригады посыпались бомбы вражеских бомбардировщиков, затем заговорила гитлеровская артиллерия, пошли в атаку танки и пехота. Так было и 6, и 7 сентября. Нередко фашистам удавалось достигнуть наших окопов и даже ворваться в них. Тогда всё решала рукопашная схватка. Солдаты – сибиряки и матросы-североморцы – пускали в ход всё, что только было в их руках: били врагов штыками, прикладами, саперными лопатами. И враг вновь откатывался на свои прежние позиции.

Но силы батраковцев таяли, и к вечеру 7 сентября противник занял высоту 133,4. Дать ему закрепиться на ней было смертельно опасно и для бригады, и для всего Сталинграда. И тогда Матвей Батраков бросил в бой свой главный резерв – матросский батальон. Бойцы батальона сняли гимнастерки и пилотки, каждый взвод аккуратно сложил их в отдельную кучку. Достали из вещмешков бескозырки…

Высота была занята одним стремительным ударом. Обороняющие ее гитлеровские солдаты, привыкшие к войне не робкого десятка люди, дрогнули перед парнями в тельняшках и поспешно оставили свои позиции. Отбивая атаки противника, под бомбежками и артобстрелами бригада сражалась еще несколько дней, и всё это время вокруг нее неутомимо сжималось кольцо окружения.

Утром 18 сентября 1942 года в штаб 62-й армии ушло донесение: «В результате отхода правого и левого соседей, которые абсолютно не поставили в известность не только штаб 42-й отдельной стрелковой бригады, но и своих соседей об их отходе с занимаемой обороны, создали угрожающее положение для частей бригады, оголив таким образом фланги бригады. Ввиду численно превосходящих сил противника части бригады были окружены в районе Дубовой балки. В течение дня, находясь в окружении, вели ожесточенные бои с численно превосходящими силами противника, пехотой и танками. Не имея связи как с соседями, так и со штабом армии, будучи окруженными и отрезанными от своих коммуникаций, части 42-й ОСБР 17 сентября 1942 года в 3.00 начали выход из окружения».

Как вода в песок…

Глубокой ночью, двигаясь по территории, занятой противником, мимо его постов и огневых точек, батраковцы шли и вышли к своим, где их, как говорится уже «списали с довольствия». Но они, пусть и далеко не все, были еще живы и готовы вновь сражаться. Выйдя из окружения обескровленной и малочисленной, бригада защищала центр города, находясь в полукольце вражеских войск и удерживая так называемый пятачок. Здание драмтеатра и другие близлежащие дома, в которых держались отдельные группы батраковцев и где дело нередко доходило до рукопашных схваток, несколько раз переходили из рук в руки. Последний бастион защитников центра города находился в здании Дома пионеров, его обороняли остатки матросского батальона, штурмовавшего высоту 133,4.

В течение трех суток напряженных боев подразделения бригады не только сдерживали натиск превосходящих сил противника, но и сами контратаковали и отбрасывали его на исходные позиции. Так, когда 20 сентября немецкие автоматчики прорвались к переправам через Волгу, они были выбиты обратно стремительным ударом воинов 42-й бригады.

23 сентября во время одного из налетов вражеских бомбардировщиков на командный пункт бригады был тяжело ранен полковник М.С. Батраков, которого сумели переправить за Волгу. Вместе с ним выбыл из строя почти весь штаб бригады.

24 дня и ночи защищала 42-я бригада Сталинград. До последнего дня она сражалась стойко и мужественно и ушла, как вода в песок, в центре города. Когда 27 сентября поступил приказ вывести из боя оставшуюся часть батраковцев, на сборный пункт за Волгой прибыло 35 человек.

Но это дорого стоило фашистам. По данным Министерства обороны, 42-я бригада в Сталинградской битве «истребила свыше 14 тысяч немецко-фашистских захватчиков, уничтожила более 70 танков врага, 6 орудийных и минометных батарей, свыше 200 автомашин с войсками и грузами, сбила 4 самолета Ю-88».

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, в марте 1943 года она была награждена орденом Красного Знамени. А на высоте 133,4 установлена мемориальная плита в память о павших воинах.

Железная память

А бывшему командиру бригады Матвею Степановичу Батракову судьба даровала долгую жизнь – 94 года. Он умер 19 июля 1995-го. В 70-х годах прошлого века, когда бывший комбриг жил в Новосибирске, он часто встречался там со своим сослуживцем Степаном Никитичем Костенко, тоже жителем сибирской столицы. 

Степан Никитич рассказывал, что только в последние несколько лет прямая спина боевого генерала согнулась и стала болеть. Доктор отправил Батракова на снимок и ахнул – оказалось, в позвоночнике с самого Сталинграда сидел осколок. «Так он его в могилу с собой и унес», – с горечью вспоминал Костенко.

Справка

За город на Волге кроме фактически погибшей в нем 42-й отдельной стрелковой бригады бились также сформированные в Алтайском крае 315-я стрелковая дивизия, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия (ушедшая на фронт из Бийска). В героической обороне Мамаева кургана особенно отличилась 298-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в феврале 1942 года и позже известная как 80-я гвардейская дивизия.

Новосибирский оперный театр поставит «Собор Парижской Богоматери» за 54 тысячи евро

Новосибирский оперный театрФото Михаила Перикова

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета заключил соглашение на показ спектакля «Собор Парижской Богоматери» Ролана Пети с балетом имени хореографа. Согласно договору, новосибирцы смогут использовать в своей постановке либретто и хореографию оригинала за 54 тысячи евро.

Соответствующая информация появился на сайте госзакупок. Как следует из опубликованных данных, соглашение вступит в силу 31 декабря 2021 года и будет действовать до 20 октября 2026 года.

Согласно условиям договора, лицензиат обязан предоставить специалистам лицензиара возможность авиаперелётов в Новосибирск и Санкт-Петербург, а также проживания в этих городах в четырёх- и пятизвёздочных отелях. В свою очередь, лицензиар должен оформить для своих специалистов многократные рабочие визы и разрешения на работу в статусе высококвалифицированного сотрудника.

Кроме того, на первое публичное исполнение балета лицензиар должен будет за свой счёт пригласить в Новосибирск балетмейстера Луиджи Бонино, репетитора по балету Джуллиана Уиттингема, а также художников-постановщиков Жана-Мишеля Дезире и Орели Лиона.

Ранее сообщалось о том, что художественного руководителя Новосибирского оперного театра Владимира Кехмана изобразили на московской афише в образе царя.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Юнисервис Капитал»: «Компанию «Дядя Дёнер» ожидают значительные доначисления налогов»

Миниатюра для: «Юнисервис Капитал»: «Компанию «Дядя Дёнер» ожидают значительные доначисления налогов»Фото: instagram-аккаунт сети “Дядя Денер”

В крупнейшей новосибирской сети стрифуда «Дядя Дёнер» продолжается налоговая проверка. Из-за нее компания уже допустила технический дефолт при выплате 14-го купона по второму выпуску облигаций из-за отсутствия денежных средств на их исполнение.

Напомним, что о налоговой проверке, проводимой в сети «Дядя Дёнер», стало известно в конце апреля. «По ее результатам компанию ожидают значительные доначисления налогов и, собственно, произошедшая вынужденная смена налогового режима, что привело к существенному увеличению налогового бремени», — говорится в сообщении компании «Юнисервис Капитал», организаторе выпуска облигаций.

В пресс-службе ФНС по Новосибирской области не комментируют ситуацию, отмечая, что результаты проверок относятся к налоговой тайне.

По данным компании в обращении у ООО «Дядя Дёнер» находятся два выпуска биржевых облигаций общим объемом 110 млн руб. По первому облигационному займу, согласно условиям эмиссии, в дату выплаты очередного купона (фактически — 11 мая) должно начаться ежемесячное амортизационное погашение облигаций в размере 1/3 от их номинальной стоимости, с окончательным погашением в июле 2021 года.

Облигации второго выпуска (RU000A101HQ3) были включены в список дефолтов на сайте «Московской биржи». Сообщение о наступлении технического дефолта также опубликовал и представитель владельцев облигаций — ООО «ЮЛКМ». Объем неисполненных обязательств составил 554 800 рублей.

Напомним, что собственниками компании являются генеральный директор сети Антон Лыков, основатель производителя минеральной воды Petroglyph Антон Супрун и его супруга Людмила. Ранее одним из совладельцев компании являлся основатель сети PRIMETIME COFFEE, известный новосибирский предприниматель Антон Горестов, но в начале апреля стало известно, что он вышел из состава учредителей компании.

Сеть уличного питания «Дядя Дёнер» была основана в 2009 году. По данным 2ГИС, на сегодня в Новосибирске 79 точек сети «Дядя Дёнер». С 2020 года компания запустила новые проекты — сеть блинных под торговой маркой «Родные блины», собственное производство полуфабрикатов для нужд сети, сторонних заказчиков в сегменте Horeca и в рознице. По данным 2ГИС, сегодня в Новосибирске работает 2 точки «Родных блинов». Ранее в компании говорили о планах открыть до 10 блинных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бывший управделами новосибирского облправительства стал главой Первомайского района

Вадим БобырьВадим Бобырь. Фото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 11 мая назвал нового главу Первомайского района – им стал Вадим Бобырь. Информацию об этом «Континенту Сибирь» подтвердил пресс-секретарь мэра Глеб Черепанов.

Ранее Вадим Бобырь занимался управделами регионального правительства, но был уволен из администрации Новосибирской области после визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Добавим, что занимавший пост главы администрации Первомайского района Новосибирска Виталий Новоселов написал в апреле заявление об увольнении по собственному желанию.

Это решение было связано с тем, что Новоселов решил сосредоточиться на предстоящей избирательной кампании. Ранее 20 февраля на отчетно-выборной конференции областной организации КПРФ Виталий Новоселов был назван в числе кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

Вадим Бобырь родился 13 июня 1970 года. С 2010 года ­работал в мэрии Новосибирска. В 2012 году занял должность начальника управления делами городской администрации. В ноябре 2015 года был назначен управляющим делами губернатора и правительства Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Крупнейшее объединение сибирских ритейлеров возглавила экс-гендиректор «Магнита»

Миниатюра для: Крупнейшее объединение сибирских ритейлеров возглавила экс-гендиректор «Магнита»Фото: скриншот YouTube

Красноярская ГК «Красный Яр», иркутская «Слата» и дальневосточная «Самбери» стали соучредителями новой торговой компании «Восточный союз», которую возглавила бывший генеральный директор ПАО «Магнит» Ольга Наумова.

Согласно данным Rusprofile, ООО «Восточные розничные сети» было зарегистрировано в ЕГРЮЛ 4 мая со штаб-квартирой в Иркутске. Учредителями выступили три юридических лица с равными долями: красноярское ООО «Смарт» (гастрономы «Красный Яр»), иркутское ООО «Маяк» (продукты и супермаркеты ТМ «Слата»), а также хабаровское ООО «ДВ Невада» (сеть гипермаркетов «Самбери»), представители которой ранее заявляли о намерении экспансии в Сибирь.

Уставный капитал ООО «Восточные розничные сети» составляет 10,5 млн рублей, основным видом деятельности предприятия значится оптовая торговля овощами и фруктами. По данным Rusprofile, совокупная выручка учредителей торгового альянса за 2020 год превысила 54 млрд рублей. Генеральным директором новой компании назначена бывший руководитель ПАО «Магнит» Ольга Наумова. До «Магнита» она также возглавляла компанию «Агроторг», развивавшую торговую сеть «Пятерочка».

По информации РБК, у участников «Восточного союза» будет централизованная стратегия развития, общий категорийный менеджмент, закупочная деятельность, развитие собственной торговой марки (СТМ) и онлайн-торговли, маркетинг, IT-решения, логистика и прочее. Также «Восточный союз» планирует организацию хабов для магистральных поставок и распределительных центров «последней мили», что позволит перестроить цепочку поставок в масштабах СФО и ДФО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СМИ: В Новосибирске зарезан экс-глава управления благоустройства и озеленения мэрии

Миниатюра для: СМИ: В Новосибирске зарезан экс-глава управления благоустройства и озеленения мэрииФото gorsovetnsk.ru

В Новосибирске убит бывший начальник главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии и депутат горсовета Иван Митряшин. По предварительной информации, он был зарезан в ходе бытового конфликта.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах, Иван Митряшин был убит в минувший понедельник. Предположительно, в ходе застолья у него возник конфликт с отцом сожительницы, который нанес Митряшину ножевое ранение в шею.

46-летний Иван Митряшин дважды избирался в Горсовет Новосибирска: в 2005 году и 2010 году. В 2012 году он был назначен начальником ГУБО. В июне 2013 года он оставил свой пост после громкого скандала. Новосибирцы возмутились вырубкой деревьев возле здания управления Западно-Сибирской железной дороги на перекрестке улицы Урицкого и Вокзальной магистрали.

В ответ на это Иван Митряшин заявил, что вырубка горожан «вообще никак не касается». Поступавшие в его ведомство жалобы он назвал «воплями жителей», которые «в расчет приниматься не будут». Мэр Новосибирска Владимир Городецкий назвал это заявление циничным.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Знамя Победного мая» из Искитима попало в Книгу рекордов России

11.05.2021

Наталья Кривякина

 Искитимский район

 «Знамя Победного мая» из Искитима попало в Книгу рекордов России
На сайте реестра рекордов России указано, что акция, прошедшая 9 мая в Искитиме Новосибирской области,  зарегистрирована как факт размещения на памятном полотне наибольшего количества имен участников Великой Отечественной войны.

Оригинал Знамени, ширина которого 5,6 метра, а длина в 25 метров, был впервые развернут сегодня, 9 мая, на улице Пушкина — центральной в Искитиме. Его пронесли до центральной площади города курсанты из Новосибирска. Честь сопровождать Знамя выпала тем, кто посвятил свою жизнь службе в армии, кто воевал в «горячих точках» и защищал Родину. 

Отключения горячей воды в Заельцовском и Ленинском районах Новосибирска — адреса и сроки

11.05.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Отключения горячей воды в Заельцовском и Ленинском районах Новосибирска — адреса и сроки Фото из архива VN.RU

Огромное количество домов готовятся отключить от горячего водоснабжения в Новосибирске с завтрашнего дня. Больше всех повезет жителям двух районов областного центра — Заельцовскому и Ленинскому.

В Заельцовском районе Новосибирска горячее водоснабжение отключат 12 мая. Будут проводиться гидравлические испытания на плотность и прочность от ТЭЦ-4, зона ПНС-5.

Береза рухнула на женщину в Радоницу на Заельцовском кладбище

11.05.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Береза рухнула на женщину в Радоницу на Заельцовском кладбище Фото читателя VN.RU

Радоница, день поминовения усопших, не обошлась без происшествий в Новосибирске. На одном из кладбищ на молодую женщину, которая пришла навестить умерших родственников, обрушилось дерево.

Информация о ЧП появилась к обеду 11 мая в паблике Инцидент Новосибирск. Пострадавшей оказалась 44-летняя женщина. Удар был настолько сильный, что на кладбище даже пришлось вызывать спасателей и медицинских работников.

На видео, опубликованном в паблике, рухнувшее дерево распиливают бензопилой, отбрасывая в сторону увесистые куски. «Пострадавшая в сознании. Предположительно, получила травму головы», — сообщают очевидцы.

Многодетная семья спаслась из горящего дома в Купино

11.05.2021

Федор Буров

 Купинский район

Многодетная семья спаслась из горящего дома в Купино По предварительной версии вероятной причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Фото ГУ МЧС по НСО

На момент пожара члены семьи готовилась ко сну. Мать со старшим и младшим ребенком смотрели телевизор, а глава семьи вместе с братом и средней дочерью засыпали в дальней комнате.

Со слов хозяйки дома, старший сын увидел, как стала искрить проводка в кухне, и закричал об этом матери, и после чего женщина выбежала на кухню — пламенем уже была охвачена потолочная плитка. Далее моментально вспыхнула крыша дома.

Турникеты решили поменять после давки в метро Новосибирска

11.05.2021

Турникеты решили поменять после давки в метро Новосибирска Расширение линейки турникетов планируется произвести заменой старых автоматов разработки 1973 года выпуска на новые. Фото Алексея Танюшина

В Новосибирском метрополитене проанализировали ситуацию, связанную со скоплением пассажиров перед станцией «Речной вокзал» после салюта 9 мая.

«Скопление людей было вызвано наличием большого числа желающих посмотреть на салют на Михайловской набережной. В результате, с целью исключения подобной ситуации в дальнейшем и для увеличения пропускной способности прохода пассажиров через турникеты к поездам на станции «Речной вокзал», метрополитеном запланировано расширение линейки турникетов на этой станции с увеличением количества проходов», — говорится на сайте метрополитена.

Мать погибла, дети выжили: «девятка» перевернулась под Чистоозерным

11.05.2021

Федор Буров

Мать погибла, дети выжили: «девятка» перевернулась под Чистоозерным
Предполагается, что 40-летний водитель ВАЗ-21093 был пьян. В понедельник 10 мая, трагедия случилась на автодороге Журавка-Новокрасное.

Вечером, в19.25, 40-летний житель Чистоозерного района, управлявший ВАЗ 21093, двигался в сторону села Павловка и на 12-м километре допустил съезд с дороги. Автомобиль перевернулся.

Поезд разрезал пополам лежащего на рельсах жителя Новосибирска

11.05.2021

Федор Буров

Поезд разрезал пополам лежащего на рельсах жителя Новосибирска Фото из архива VN.ru

В линейный отдел МВД на станции Инская от дежурного по станции «Сеятель» поступило сообщение о смертельном травмировании мужчины.

Машинист электропоезда пояснил, что увидел человека, который лежал на железнодорожной насыпи перегона между станциями «Сеятель» и «Бердск».

Клещи вышли на охоту в Новосибирске – каждый пятый носитель инфекции

11.05.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Клещи вышли на охоту в Новосибирске - каждый пятый носитель инфекции Фото из архива VN.RU

237 жителей Новосибирской области обратились в медицинские учреждения с укусами клещей с 1 по 10 мая. Каждый пятый клещ был носителем опасной инфекции, но заражений удалось избежать. Такая информация прозвучала 11 мая на оперативном совещании в правительстве региона.

Клещи не дремлют и уже вовсю кусают жителей области, главам муниципалитетов поручено приступить к акарицидной обработке территорий.

Сергей Федорчук заявил о готовности к проведению ЕГЭ

11.05.2021

Виктор Добрый

Сергей Федорчук заявил о готовности к проведению ЕГЭ
Новосибирская область готова к проведению Единого государственного экзамена. Об этом 11 мая на оперативном совещании в правительстве региона рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.

«На данный момент обеспечена организационная и кадровая готовность, к проведению государственной итоговой аттестации мы готовы, — отметил глава регионального минобра.  

График отключения горячей воды-2021 по районам Новосибирска – адреса

11.05.2021

Виктор Добрый

График отключения горячей воды-2021 по районам Новосибирска – адреса Максимальный срок отсутствия горячей воды у потребителей не должен превысить двух недель. Фото Алексея Танюшина

«Сибирская генерирующая компания» проведет испытания теплосетей в Новосибирске, а также устранит все выявленные дефекты в 14 этапов — с 11 мая до 4 августа. Отключения горячей воды в городе закончатся уже 20 июля — по окончании тринадцатого этапа.

Отключать горячую воду в Новосибирске планируется в несколько этапов. Узнать, к какой зоне теплоснабжения относится ваш дом, можно, изучив специальную карту.

Первыми под отключения горячей воды с 12 мая попадают жители домов, запитанных от ТЭЦ-5, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4.

Погода в Новосибирске до 15 мая: пасмурно, тепло и ветрено

11.05.2021

Федор Буров

Погода в Новосибирске до 15 мая: пасмурно, тепло и ветрено  Фото Алексея Танюшина

Антициклон над Западной Сибирью сохранит свое влияние до конца недели —  в большинстве районов ожидается погода без осадков.

Синоптики продолжают радовать жителей Новосибирской области. На этой неделе, правда, облачность будет плотнее, что не даст столбикам термометров подняться выше 22 градусов. +13…+18˚.

Поджигателя кладбища в Забайкалье оштрафовали на 2 тыс.

© yar.mk.ru

Поджигателя кладбища в Забайкалье оштрафовали на 2 тыс.

11 Май 2021, 04:50

Госпожарнадзор оштрафовал жителя Забайкалья на 2 тыс. рублей за возгорание на кладбище. Мужчина развел костер, от которого пострадали надгробия.

Специалисты пожарного надзора Забайкалья выяснили причины пожара на кладбище в Сретенске. Трава и надгробия загорелись из-за костра, который развел местный житель, убираясь на могиле родственника.

Он решил сжечь собранный мусор, однако от огня загорелась трава и «пострадали соседние могилы и ритуальное убранство», сообщили в МЧС по Забайкальскому краю. В итоге огонь прошел 1 гектар. Мужчину оштрафовали на 2 тыс. рублей.

В министерстве отметили, что с 1 по 9 мая в регионе зафиксировано 13 случаев возгорания травы около кладбищ, по каждому из них проводится расследваоние.

СМИ: Куратор грантов забайкальского Центра развития НКО арестована за взятку

© vk.com/i.radetskaya. Ирина Радецкая

СМИ: Куратор грантов забайкальского Центра развития НКО арестована за взятку

11 Май 2021, 05:18

Куратор проектной работы забайкальского Центра развития НКО Ирина Радецкая задержана при получении взятки. Она арестована на два месяца.

О задержании с поличным Радецкой пишет «Чита.ру» со ссылкой на свои источники. Сумма взятки превышала 20% гранта.

«Радецкую задержали сразу после получения взятки, которая составляла больше 20% от суммы гранта», — цитирует издание свой источник. По информации портала, суд уже арестовал Радецкую, которая специализировалась именно на работе с некоммерческими организациями, на два месяца.

Еще один собеседник издания отметил, что «на этом направлении все непросто», и тяжело «не скатиться в обвинения».

«Условно гранты часто даются под конкретную организацию, и, насколько мне известно, под конкретное НКО часто пишут конкретный грант: одно НКО — один грант. Может, в этой связи там были какие-то основания для правонарушений», — говорит источник «Читы.ру».

Кондуктор трамвая в Барнауле умерла на работе

© pikabu.ru

Кондуктор трамвая в Барнауле умерла на работе

11 Май 2021, 05:48

56-летняя кондуктор трамвая скончалась во время рабочего дня в Барнауле. Прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть женщины.

О смерти 56-летней кондуктора на улице Северо-Западной в Барнауле пишет «Банкфакс» со ссылкой на работников «Горэлектротранса». Женщина умерла вечером 10 мая на рабочем месте. Она потеряла сознание, прибывшие медики констатировали ее смерть.

Коллеги погибшей рассказали, что она не жаловалась на здоровье и часто выходила на подработку. По их данным, у женщины мог оторваться тромб, медики не успели ничего сделать.

Из-за ЧП движение трамваев было ограничено более чем на два часа.

Ранее Тайга.инфо писала, что водитель муниципального автобуса в Омске умер за рулем во время движения. СК начал проверку.

Сибирские депутаты Госдумы и силовики внесли законопроект о запрете адвокатам на телефоны и диктофоны

© Коллаж Тайги.инфо.

Сибирские депутаты Госдумы и силовики внесли законопроект о запрете адвокатам на телефоны и диктофоны

11 Май 2021, 06:00

В Госдуму внесли законопроект о запрете адвокатам вести аудио- и видеозапись в колониях и СИЗО. Авторами стали бывшие силовики и сибирские депутаты Госдумы, которые уже отметились репрессивными законами.

Единороссы Василий Пискарев, Анатолий Выборный, Эрнест Валеев, Дмитрий Савельев и представитель «Справедливой России» Николай Рыжак внесли в Госдуму законопроект об изменении Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Он опубликован на сайте парламента.

«Адвокатам или иным указанным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, — говорится в законопроекте. — На территорию исправительного учреждения адвокаты или иные указанные лица, имеющие право на оказание юридической помощи, вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой».

В правах решили поразить не только обычных осужденных граждан, но и военных. Единороссы и Рыжак захотели распространить запрет на средства связи и записи на воинские дисциплинарные части.

166704изнасилования, убийства и страх в Иркутской области

Сейчас никакого запрета на средства связи для адвокатов, посещающих заключенных, нет. Более того, в марте 2021 года Верховный суд РФ подтвердил право адвоката проходить на территорию исправительной колонии со средствами мобильной связи, назвав незаконными действия руководства исправительных учреждений, которые пытаются это запретить.

В пояснительной записке к законопроекту никак не объясняется введение запрета на пронос техники, которая может понадобиться адвокату в работе с подзащитным, в том числе для фиксации, например, побоев. Более того, действующий закон не запрещает следователям проносить технику, а законопроект единороссов и Рыжака ограничивает только адвокатов.

Комитет по госстроительству и законодательству под председательством Павла Крашенинникова не вынес решения о рекомендации принять или не принять документ. Он предложил направить его для отзывов и замечаний в Верховный суд, Общественную палату, Счетную палату, правительство РФ, всем фракция Госдумы, Совету Федерации и президенту РФ. При это комитет рассмотрел его только 6 мая, а замечания принимаются до 14 мая (все дни до 11 мая официально были выходными). Рассмотреть законопроект в первом чтении предложено на майской сессии.

Кто авторы

Под документом подписались новосибирский депутат Дмитрий Савельев и избранный от Красноярского края, Кузбасса и Томской области эсер Николай Рыжак. Савельев ранее вышел из ЛДПР ради «Единой России» и уже начал кампанию, пытаясь переизбраться по Центральному округу №136 в Новосибирске. Он — первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Его связывают со строительным бизнесом.

Остальные авторы напрямую связаны с силовиками. Николай Рыжак — выходец из КГБ, выпускник Киевского высшего инженерного радиотехнического училища войск ПВО и школы КГБ №311 в Новосибирске. Дослужился до заместителя начальника 3-го главного управления КГБ СССР, в 1991-м уволен на пенсию.

Генерал-лейтенант полиции Рыжак, работал в Совфеде, полпредстве президента в Северо-Западном округе и в ликвидированной ФСКН. В 2016 году, когда избирался в Госдуму, работал во ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод». Не имел никакого отношения к регионам, которые формально представляет от «Справедливой России» в парламенте.

Анатолий Выборный — бывший следователь военной прокуратуры, старший военный прокурор 6-го управления Главной военной прокуратуры. В 2003—2010 годах устроился главным советником департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полпреда президента в Центральном федеральном округе, а затем — замначальника департамента по вопросам профилактики и противодействия коррупции управделами президента РФ. В 2016-м избрался по Чертановскому округу №210 в Москве.

Эрнест Валеев работал в прокуратуре Тюменской области. Еще в 1976 году стал прокурором Юргинского района, а затем — Тобольского района региона. В 1985 году назначен старшим помощником прокурора Тюменской области, позже — прокурор Тюменской области. В 2007-м получил кресло заместителя генпрокурора РФ, а в 2010-м стал вице-губернатором Тюменской области. В 2016-м избрал по Тюменскому округу №185.

Наконец, Василий Пискарев известен как соавтор всех последних запретительных законов, в том числе о поражении в избирательных правах россиян, если те «поддерживали» «экстремистские организации» еще до признания их таковыми («экстремистскими» признает суд по представлению прокурора). Единоросс работал в прокуратуре, в 2001-м стал зампрокурора Ленинградской области, а в 2005-м перешел в Росимущество, но уже в 2006-м назначен начальником отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью ФСКН и Минюста России при Генпрокуратуре. В 2008-м стал зампредом Следственного комитета при прокуратуре. После выделения ведомства из Генпрокуратуры стал первым зампредом СК РФ.

В 2013-м Пискарев обещал, что по делу сотрудников охраны главы Чечни Рамзана Кадырова, которых обвиняли в похищениях и пытках жителей Москвы, «все преступники без исключения должны понести наказание и неприкасаемых у нас быть не должно». В итоге их отпустили, а дело из СК РФ по Москве вернули на районный уровень. В 2016-м Пискарев прошел в Госдуму по федеральному списку «Единой России».

Выборы Госдумы пройдут в сентябре 2021 года.

Омский министр здравоохранения извинился за то, что потерялся в тайге

© omskportal.ru. Александр Мураховский (справа) и губернатор Александр Бурков

Омский министр здравоохранения извинился за то, что потерялся в тайге

11 Май 2021, 06:27

Блуждавший трое суток по тайге глава омского минздрава Александр Мураховский принес извинения за то, что потерялся. Он поблагодарил спасателей и попросил прощения за то, что они не смогли «отметить 9 Мая».

Мураховский записал видеообращение со словами благодарности в адрес спасательного отряда, который искал его в тайге на протяжении почти трех суток. Он извинился за то, что заблудился в лесу и за то, что спасатели из-за него не смогли «отметить 9 Мая».

«Я хотел найти выход из леса, искал выход к населенному пункту почти трое суток. Я, во-первых, хочу выразить благодарность всем, кто за меня беспокоился, кто меня искал, я только сегодня понял, какая это армия людей огромная. Прошу прощения за то, что не дал отметить праздник 9 Мая [тем], кто участвовал в моем поиске. Еще раз хочу попросить прощения и сказать всем большое спасибо», — цитирует ТАСС видеообращение Мураховского.

Мураховский, найденный живым после исчезновения в Большеуковском районе области, где он отдыхал в лесу со своей бывшей коллегой, замглавврача БСМП-1 Натальей Блошкиной и бизнесменом Андреем Козачуком. Последний — тезка соучредителя нескольких компаний, специализирующихся на торговле фармацевтическими товарами.

«Мы ехали просто отдохнуть, покататься на квадрике, потом просто разъехались и не смогли его найти, — говорил Козачук изданию Baza. — Я сам не могу это объяснить. Там заблудиться невозможно. Он [Мураховский] на квадрике был, а я — на болотоходе. Просто если он вдруг где-нибудь застрянет, я его вытаскиваю и все. Он ехал за мной, а потом мы просто с одного места поехали разными дорогами, потому что он бы по той дороге точно не поехал».

До назначения на пост министра Мураховский возглавлял омскую БСМП-1, куда в августе 2020 года увезли Навального.

Алексею Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва». Борт совершил экстренную посадку в Омске утром 20 августа 2020 года. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска. Причиной стало токсическое отравление. Он впал в кому.

Глава больницы Александр Мураховский отказывался давать разрешение на перевозку в берлинскую клинику Charite на частном медицинском самолете. 21 августа он заявлял, что у политика планируют брать анализы еще двое суток. Мураховский утверждал, что перед тем, как пустить к Алексею Навальному врачей из Германии, нужно «урегулировать некоторые юридические вопросы». Когда политика всё же доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Им же в 2018 году отравили семью экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Канцлер ФРГ Ангеля Меркель и Европейский Союз призвали Кремль отреагировать. Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено.

Заместитель главврача БСМП-1 Анатолий Калиниченко уволился в октябре. Другой замруководителя Сергей Максимишин умер в феврале в возрасте 55 лет от сердечного приступа, а заведующий отделением травматологии и ортопедии Рустам Агишев пережил инсульт и скончался в марте 2021-го в возрасте 63 лет.

Главу администрации обвинили в халатности за сгоревшую омскую деревню

© 55.mchs.gov.ru

Главу администрации обвинили в халатности за сгоревшую омскую деревню

11 Май 2021, 07:00

Главе сельской администрации предъявили обвинение после страшного пожара, уничтожившего половину деревни Каракуль в Большереченском районе. Ей избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Следственный комитет предъявил обвинение главе Уленкульского сельского поселения по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Ее подозревают в бездействии, из-за которого в деревне Каракуль сгорели дома, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Следствием установлено, что глава сельской администрации не обеспечила первичные меры пожарной безопасности, а именно: не организовала создание системы оповещения в условиях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, а также планирование, подготовку и проведение эвакуационных мероприятий. Кроме того, не были организованы обустройство противопожарных минерализованных полос вокруг деревни Каракуль и очистка территории населенного пункта от сухой травы, являющейся потенциальным источником возгорания, — уточнили в СК. — В результате бездействия должностного лица в деревне огнем уничтожено 14 жилых домов и 11 нежилых строений, пять единиц техники, четыре единицы крупного рогатого скота, а также иное имущество граждан и сельского поселения».

Поселение возглавляет Лейля Мухаметшина. На период следствия суд запретил ей определенные действия.

Половина деревни Каракуль сгорела 6 мая. Как писала Тайга.инфо, огонь пришел из Колосовского муниципального района через лес и болотистую местность с камышом, которая находится по близости от строений.

«Ты не врач»: наружная реклама в стиле мемов против новосибирского единоросса. Фото

11 Май 2021, 07:34

Наружная реклама против единоросса Олега Иванинского появилась в Новосибирске. В стилистике популярного мема авторы размещения обратили внимание на то, что планирующий баллотироваться в Госдуму политик «оптимизировал медицину» в регионе и скрывает свою принадлежность к партии.

Наружная реклама против депутата заксобрания Олега Иванинского появилась на улице Владимировской в Новосибирске, заметил корреспондент Тайги.инфо. Авторы размещения в стилистике популярного мема высмеивают нежелание политика упоминать о членстве в «Единой России» и заявили, что он «не врач». Реклама экспонируется на поверхности рекламного агентства «Голливуд».


Фото Василия Волнухина

Ранее Тайга.инфо писала, что депутат новосибирского заксобрания Олег Иванинский признался, что Государственную думу пора лечить, и ей необходим врач. Этот посыл он отразил в своей агитации.

Главврач новосибирского онкодиспансера Иванинский планирует попробовать свои силы на выборах в Госдуму на избирательном округе №135, где депутатом был Андрей Каличенко. Его основным соперником будет коммунист Андрей Жирнов, который занял второе место на этой территории пять лет назад.

Выборы в Госдуму пройдут осенью 2021 года, однако официально они еще не назначены, и агитационный период не начался. Иванинский заявился на предварительные праймериз «ЕР», однако они еще не прошли, а кандидат еще не определен.

Чабана на Алтае обвинили в поедании овец, которых он пас

© pixabay.com

Чабана на Алтае обвинили в поедании овец, которых он пас

11 Май 2021, 07:59

Чабана из Республики Алтай обвинили в поедании овец из стада, которое нанялся пасти. Ущерб оценили 52 тыс. рублей. МВД возбудило уголовное дело.

32-летний чабан из села Бирюля устроился работать на ферму в Майминском районе региона. Хозяин заявил на него в полицию, сообщили в пресс-службе управления МВД по Республике Алтай.

По словам фермера, он планировал сдать отару овец на мясо, но не досчитался 15 голов. Сумма ущерба от действий чабана, по его оценке, составила 52 тыс. рублей.

Подозреваемый признал вину. Он рассказал, что съел 15 животных.

Ведомство также не исключают продажу овец третьим лицам. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Более 50 пациентов с COVID-19 остаются в новосибирских реанимациях

© omskportal.ru

Более 50 пациентов с COVID-19 остаются в новосибирских реанимациях

11 Май 2021, 08:17

69 новых случаев коронавируса зафиксировано за сутки в Новосибирске. Скончались еще четыре пациента.

По данным новосибирского оперштаба на утро 11 мая, в регионе лабораторно диагностировано 69 новых случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии в регионе заболели 41894 человека.

«Скончались еще четыре пациента: мужчина в возрасте 72 лет и женщины в возрасте 66, 68 и 69 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 796 человек, — сообщили в оперштабе. — В отделениях реанимации находится 51 человек. На ИВЛ — 4 пациента».

В больницах региона остаются 1192 с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него, среди них семь детей.

Власти отказались компенсировать матери гибель солдата на учениях в Хакасии. Его избивали, а потом нашли повешенным

© mil.ru. Учения «Центр-2011»

Власти отказались компенсировать матери гибель солдата на учениях в Хакасии. Его избивали, а потом нашли повешенным

11 Май 2021, 08:38

Во время учений Минобороны в Хакасии погиб рядовой Иван Шутов. Его нашли повешенным в лесу после неоднократных избиений. Военные отказались компенсировать семье гибель молодого человека, а суд в Абакане встал на сторону властей.

Иван Шутов проходил службу в войсковой части №83015 в Красноярске. В 2011 году его в составе взвода связи отправили в полевой лагерь в село Подсинее Алтайского района Хакасии на учения «Центр-2011». В том году их называли самыми крупными, они охватывали территорию России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Молодой человек пропал. Его тело нашли около села Подсинее на берегу протоки Енисея. Оно висело в петле из поясного ремня, привязанного к ветке дерева, говорится в решении Абаканского городского суда по иску семьи погибшего.

День Черногорска и побои

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). Ефрейтор, возглавлявший взвод Шутова, утверждал, что рядовой «пытался отпроситься» в Черногорск на празднование дня города. Получив отказ, Шутов якобы отправился в самоволку, а в ответ на звонок ефрейтора «отключил телефон».

Во время расследования выяснилось, что ефрейтор избивал Шутова. Но «в связи с однократностью применения физического воздействия оно не может рассматриваться и в качестве побоев», цитирует суд постановление следователя. Более того, СК не увидел в оскорблениях со стороны старшего по званию «умысла на унижение чести и достоинства».

В итоге следствие заявило о некриминальном характере смерти рядового и закрыло дело об убийстве. Было прекращено и возбужденное позже дело в отношении ефрейтора по п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

«В действиях ефрейтора формально усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ, однако, неправомерные действия <…> в отношении [Шутова] не могут рассматриваться как применение насилия в связи с их малозначительностью, а также тем, что они не повлекли существенного нарушения прав и законных интересов [Шутова]», — говорилось в постановлении следователя.

Более того, следствие установило, что Шутова избивал и другой рядовой Артем Резниченко. В палатке взвода во время учений он нанес ему не менее одного удара в голову и не менее пяти — по спине. Этот рядовой избил и другого солдата. Его даже признали виновным по п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности в отношении двух лиц), приговорив к году условно. Но никаких причинно-следственных связей между побоями и «самовольным оставлением места службы» Шутова СК не увидел.

В итоге следствие списало гибель Ивана Шутова на «ранимость, чувствительность к критическим замечаниям, импульсивность» и «склонность к протестным поведенческим реакциям». Его смерть объяснили обидой из-за того, что «ему не удалось попасть в Черногорск на празднование дня города, где он планировал встретиться со своей девушкой и друзьями».

При этом командир воинской части №01662, расположенной в Абакане, провел собственное расследование. В нем сказано, что причинами гибели рядового стали, в том числе «незнание командованием батальона истинного морально-психологического климата в подчиненных коллективах». Он подписал приказ, по которому возложил ответственность за смерть на майора (начальника связи своей части), подполковника (командира воинской части №83015) и еще одного майора (начальника штаба части №83015). Они, по его мнению, не знали истинного морально-психологического состояния личного состава. Офицеры отделались выговорами.

Суд

Мать и сестра потребовали от Минобороны по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Дело рассматривал Абаканский горсуд.

Представители армии в суд просто не пришли, заявив, что не согласны с требованиями. От властей явилась представитель Минфина РФ по фамилии Смондырева. Она утверждала, что семья не предоставила «каких-либо доказательств», по которым можно было бы сделать вывод «о причинении им морального вреда, незаконными действиями должностных лиц Министерства обороны РФ». Таких аргументов суду оказалось достаточно.

Судья Елена Царева решила, что выводы командира части №01662 не могут быть доказательством вины должностных лиц Минобороны РФ. «Упущения» в работе офицеров не «не могут являться причиной гибели рядового», сказано в постановлении.

Верховный суд Хакасии отклонил апелляционную жалобу и оставил решение в силе.

Родные Ивана Шутова считают, что его убили в воинской части, а некриминальную смерть — инсценировали.