Кузбасские чиновники рассказали о «значительной стабилизации» паводковой ситуации

© vk.com/tomsk123

Кузбасские чиновники рассказали о «значительной стабилизации» паводковой ситуации

03 Май 2021, 11:00

Правительство Кузбасса рассказало о «стабилизации» паводковой ситуации на юге региона. В Таштагольском районе ликвидированы переливы воды через автодороги, а глубина затопления улицы, где жители Новокузнецка плавали на лодке, составляет 25 см.

Специалисты Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) региона проверили информацию о затоплении улицы Карьерной в Новокузнецке, где местные жители передвигались на лодках.

«Подтопление оказалось менее значительным: глубина 25 см, и вода уходит», — сообщили Тайге.инфо в пресс-службе регионального правительства.

Там отметили, что уровень воды в реках Кузбасса упал за сутки и не превышает максимальных отметок.

«По данным Кемеровского гидрометеоцентра на 8 утра 3 мая, уровень воды в притоке Томи — Мрас-Су — в Мысках снизился за сутки на 97 см. и составляет 330 см., до максимальной отметки теперь 95 см., — рассказали Тайге.инфо. — Уровень другого притока Томи — Кондомы — в Таштаголе снизился на 50 см и составляет 319 см, до максимальной отметки 81 см, а в поселке Кузедеево Новокузнецкого района — на 137 см и составляет 439 см, до максимальной отметки 133 см».

Чиновники отметили, что «паводковая ситуация на юге области значительно стабилизировалась».

В Таштагольском районе накануне механизаторы городского комбината благоустройства восстановили частично промытый большой водой берегоукрепительный вал.

«Отступившая вода позволила также возобновить движение на участках дорог, где ранее были зафиксированы переливы: это участки дорог из Таштагола на Килинск, Усть-Кабырзу и Алтамаш, а также участок дороги Ключевой — Чулеш. Со стороны Республики Алтай также вновь открыта дорога Турочак — Таштагол», — сообщили Тайге.инфо.

«Пойми, мы на эмоциях»: гражданина Узбекистана грубо задержали в миграционной службе МВД Томска

© vk.com/inctsk

«Пойми, мы на эмоциях»: гражданина Узбекистана грубо задержали в миграционной службе МВД Томска

03 Май 2021, 13:10

Уроженца Узбекистана задержали в томском управлении МВД по вопросам миграции, когда он привез документы своему знакомому. Мужчину попросили показать водительское удостоверение, а затем завели в кабинет и попытались отнять телефон.

Томское управление СК начало проверку факта задержания гражданина Узбекистана в городском отделении УФМС, говорится в сообщении пресс-службы ведомства 3 мая. 

На опубликованной в паблике «Инцидент Томск» видеозаписи, видно, как сотрудник миграционной службы в балаклаве просит мужчину «предъявить документы», а именно водительское удостоверение, помимо паспорта.

«Гражданин какой страны? Республики Узбекистан? Заходи сюда быстрей. На камеру любишь снимать?» — говорит сотрудник УФМС. Он заводит мужчину в один из кабинетов, где резко хватает его и нецензурно требует развернуться лицом к стене.

«21 апреля сотрудники полиции задержали моего знакомого. У него с собой не оказалось документов, и тогда я вызвался их привезти ему из дома. После того, как я предоставил документы, сотрудники потребовали документы и у меня. По требованию я предоставил паспорт, после чего сотрудник попросил предоставить водительское удостоверение. Я поинтересовался у сотрудника, для чего им удостоверение, после чего сотрудники начали грубить, обобрали и сломали телефон», — объяснил автор видео.

Пострадавший по имени Суражбек рассказал ТВ2, что задержание произошло в здании управления МВД по вопросам миграции на улице Пролетарская, 33. По словам мужчины, в комнате его «хорошенько избили», а сотрудник по имени Стас сказал: «Пойми, мы все на эмоциях, весь день работали». Гражданин Узбекистана написал заявление в полицию.

«В УМВД России по Томской области поступило заявление от гражданина о причинении ему телесных повреждений. Сотрудниками полиции проводится проверка», — сообщили в пресс-службе ведомства 2 мая.

«Похоже на акцию устрашения»: члена новосибирского «Яблока» вызвали в полицию из-за протеста против карательной психиатрии

© Тимур Ханов. Акция на мосту в Новосибирске, 17 апреля

«Похоже на акцию устрашения»: члена новосибирского «Яблока» вызвали в полицию из-за протеста против карательной психиатрии

03 Май 2021, 12:05

Члена новосибирского отделения «Яблока» Александру Налобину вызвали в полицию из-за апрельской акции против карательной психиатрии. Активистке не объяснили, какое правонарушение ей вменяют, и вручили «предостережение».

Члена новосибирского отделения партии «Яблоко» Александру Налобину вызвали в отдел полиции Железнодорожного района города 30 апреля. Ее попросили «дать объяснения» из-за акции против карательной психиатрии на мосту через Транссиб, сообщил Тайге.инфо защитник Василий Дубков.

Как рассказал адвокат, Налобину вызвали в отдел по телефону, без вручения повестки. Полиция возбудила административное дело по ст. 20.2 КоАП без указания части. В каком процессуальном статусе находится член «Яблока», ей не объяснили.

«Какое правонарушение нам вменяется и вменяется ли, понятно не стало. Нас ни в чем не обвинили, протокол не составлен. По обстоятельствам, которые нам не предъявлены, мы ничего говорить не стали, воспользовались статьей 51 Конституции», — подчеркнул Дубков.

Стороне защиты также не дали сделать фотокопию материалов дела. После дачи объяснений участковый вручил Налобиной «предостережение» о недопустимости совершения административных правонарушений.

«Это еще одно звено в процессе нарушения законодательства. Возбуждают дело непонятно по какому факту, непонятно какое отношение к этому имеет подзащитная, вызывают непонятно как, и в конечном итоге вручается какая-то бумага. Это очень похоже на акцию устрашения», — прокомментировал защитник.

Акции против карательной психиатрии и в поддержку якутского шамана Александра Габышева прошла в Новосибирске 17 апреля. Пять человек в белых халатах встали на пешеходном мосту через железнодорожные пути. Один из участников акции держал плакат «Я/МЫ шаман Александр Габышев», писала Тайга.инфо.

Ученые нашли связь между группой крови и опасными заболеваниями

Шведские ученые  провели исследование, в ходе которого пытались выяснить существует ли предрасположенность у людей с той или иной группой крови к определенным заболеваниям.

Специалисты изучили медицинские карты пяти млн больных. В результате они обнаружили 49 заболеваний, которые чаще появляются у людей с одной и той же группой крови.

Так, у людей со второй группой чаще бывают тромбозы. С первой больше всего страдают от нарушений свертываемости. Беременные женщины с первой группой и положительным резус-фактором чаще заболевают гипертонией.

Выяснилось, что у пациентов с третьей группой крови реже всего образуются камни в почках, сообщают РИА Новости.

В Бийске прошли рейды по соблюдению масочного режима

В Бийске прошли рейды по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общественных местах. В них участвовали сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора, полиции и администрации города.

Рейды прошли на городском транспорте и крупных торговых объектах, где традиционно собирается много горожан.

Как отмечает Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, нарушений на городском транспорте не выявлено, водители и кондукторы выполняют все противоэпидемические мероприятия.

Однако во время посещения центрального рынка был составлен 1 протокол на продавца, который осуществлял продажу без средств индивидуальной защиты.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Стало известно, кто самый богатый человек в России

Самым богатым человеком в России стал владелец компании «Норильский никель» Владимир Потанин. Его состояние насчитывает 32 млрд долларов.

Согласно  рейтингу Bloomberg Billionaires Index (BBI), с начала 2021 года он потерял 622 млн долларов, при этом заработал чуть больше 2 млрд.

Вслед за ним в рейтинге стоит Владимир Лисин, основной бенефициар Новолипецкого металлургического комбината, с состоянием в 28,4 млрд. долларов. Председатель совета директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов с 28,2 млрд долларов идет на третьем месте, сообщает Лента.ру.

Единственной женщиной в рейтинге стала гендиректор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее состояние насчитывает 9,53 миллиарда.

Индекс BBI рассчитывается на основе стоимости акций компаний, которыми владеют миллиардеры.

Александр Ерохин попал в тройку лучших бомбардиров «Зенита»

Воспитанник барнаульского футбола стал трехкратным чемпионом России в составе питерского клуба. 

Вчера «Зенит» досрочно оформил победу в РПЛ, разгромив в 28-м туре дома московский «Локомотив» со счетом 6:1. Наш земляк Александр Ерохин в матче не участвовал, однако его вклад в победу питерцев следует признать весьма ощутимым: в 23 матчах барнаулец забил семь мячей и отдал три голевых передачи. По системе «гол+пас» Ерохин входит в тройку лучших бомбардиров команды. Выше только лидирующие в РПЛ Артем Дзюба и Сердар Азмун.

Отметим, что прежде самым успешными в «Зените» для Ерохина были сезоны 2017/18 и 2018/19, в которых он набирал по 10 очков (7+3 и 6+4, соответственно). Таким образом, барнаулец стал четвертым полузащитником питерского клуба в российской истории, набравшим не менее десятка баллов по системе «гол+пас» в трех чемпионатах. Прежде это удавалось сделать лишь Данни, Александру Спиваку и Константину Зырянову.

Фото: ФК "Зенит".

Барнаульская компания освоила производство автоклавного газобетона


Барнаульская компания «Силикатчик» освоила производство автоклавного газобетона и намерена со временем занять половину рынка Алтайского края, потеснив с него иркутских и особенно новосибирских конкурентов.

Несмотря на пандемию

На этой неделе на заводе состоялось торжество по случаю пуска нового цеха. Присутствовавший на нем губернатор края Виктор Томенко поздравил руководство завода с расширением производства. «Это новые рабочие места и перспектива для нормальной жизни всего предприятия, по всей цепочке – от добычи сырья до производства продукции. Самое главное – наши строители получают отличный продукт и смогут использовать его при строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры», – отметил губернатор.

В свою очередь гендиректор «Силикатчика» Михаил Дыров поблагодарил Виктора Томенко за принятое год назад решение о сохранении в период пандемии деятельности строительных предприятий. «Реализация нашего проекта была в разгаре, и ваше решение о том, что строительная отрасль должна работать, нам очень сильно помогло. Благодаря этому мы смогли достроить объект. Выполняли все предписания Роспотребнадзора, соблюдали режим ограничений», – рассказал гендиректор.

Еще одно важное решение, которое помогло сохранить динамику развития отрасли в Алтайском крае, – смягчение требований к сейсмоустойчивости новых строений. Без него объемы строительства в крае замедлились бы, а значит, и потребность в газобетоне. Вместо этого мы видим мультипликативный эффект, когда снижение ставки по ипотеке оживило строительство жилья, а с ним увеличилось производство строительных материалов и оборудования для этого, заметил руководитель профильного министерства  Иван Гилёв.

Строительство и монтаж

«Силикатчик» – компания с давней историей, специализирующаяся в основном на производстве кирпича. Между тем идея заняться выпуском автоклавного газобетона обдумывалась владельцами еще с 2012 года.

В 2019 году началось строительство цеха. Уже через год компания из Набережных Челнов «Штайнблок» приступила к монтажу спроектированного и произведенного ею же оборудования. Еще девять месяцев ушло на его установку и настройку. Параллельно обучали производственный персонал.

Директор по развитию «Силикатчика» Сергей Григоренко вспоминает, что, когда начинали осваивать технологию газобетона, вели себя как слепые котята. Поэтому приглашали технолога из Калуги, чтобы он обучил барнаульцев. И сейчас продолжаются консультации с теми заводами из европейской части страны и Дальнего Востока, которые не являются конкурентами.

Зачем автоматизация

«Нам нужны добросовестные операторы, таких с улицы людей не наберешь, – говорит Сергей Григоренко. – Поэтому задействовали своих специалистов с производства кирпича, переобучали их во время монтажа оборудования».

Один из таких добросовестных и проверенных – оператор Иван Апарин. Он двумя джойстиками и несколькими кнопками управляет механизмом перемещения  строительных материалов. Иван признался, что может включить «автопилот» и только поглядывать за тем, как работает машина. «Но она же может ошибиться, и вот на этот случай нужен человек, – объясняет Иван. – Глядя на экран монитора, я смотрю, попадает ли она в заданные координаты».

Чтобы освоить все тонкости работы оборудования, Апарину потребовалась пара недель. Для такой работы высшее образование не требуется, считает оператор пульта.

Сегодня все процессы в цехе механизированы. Из ручного труда – только обмотка пленкой готовой продукции, и то скоро на этом участке человека заменит машина.

Еще бы немного, и можно полностью роботизировать процесс.

Председатель совета директоров ООО «Штайнблок» Валерий Песков говорит, что за роботизацию такого производства «Сименс» просит миллион евро, а его компания берет за ту же работу в шесть раз меньше. И многие заказчики «Штайнблока» просят поставить им полностью автоматизированную линию.

«Человеческий труд сегодня дорогой, люди капризные, поэтому лучше их минимизировать», – считает Валерий Песков.

Но у «Силикатчика» не нашлось лишних 15 млн рублей. При строительстве этого цеха считали каждую копейку, потому что использовали банковский кредит.

Первоначально бюджет проекта составлял 270 млн, но во время его реализации обнаружились подводные камни. Затраты превысили 300 млн. И было уже не до полной автоматизации.

И так народу немного – при круглосуточной работе требуется всего 36 человек. Раньше на таких производствах в одну смену работало по сорок.

Сбыт

Цех выпускает четыре типоразмера автоклавного газобетона объемом 7 тыс. кубов в месяц. Его можно использовать для строительства несущих стен зданий до трех этажей, этот материал идет и как наполнитель в каркасном домостроении.

Рынок газобетона Алтайского края оценивается примерно в 120 тыс. кубометров в год. Приблизительно половину его надеется занять «Силикатчик» за счет более низкой цены, чем у новосибирских или иркутских конкурентов, которым надо еще доставить свою продукцию в регион.

Сейчас ведутся переговоры со всеми соседними областями и Казахстаном. Губернатору гендиректор «Силикатчика» сказал, что начаты поставки газобетона в Омск, Томск и Тюмень.

Пока в очередь за блоками потребители не выстраиваются, так как дороги еще не просохли. «Надеюсь, что очередей не будет, мы рассчитываем обслужить всех», – пообещал Михаил Дыров, добавив, что сильно с ценой поиграть не получится, так как конкуренты тоже не дремлют.

Как получают газобетон

Всё начинается с размола песка и размешивания его с водой. Затем к этому шламу добавляют цемент, известь и алюминиевую пудру, заливают в прямоугольную форму, вставляют вибраторы для ускорения реакции. Происходит процесс порообразования. За счет химической реакции между раствором извести и алюминиевой пудры выделяется водород и масса разогревается.

Вследствие этого цемент начинает застывать, а поры при этом остаются. Только внутри уже содержится не водород, а воздух. В итоге до 80% объема изделия могут занимать поры. Созревание «пирога» в камерах идет 1–3 часа.

Далее следует кантование пласта и резка его на нужные типоразмеры струной. Обрезки вновь возвращают в процесс.

Последним этапом является автоклавирование изделий при температуре 180 градусов.

В автоклавах блоки содержатся около 10 часов. В это время заканчивается химический процесс, блоки набирают прочность. Затем их упаковывают и отправляют на склад.

«Заборов много, денег и техники — мало»: мэр Анатолий Локоть рассказал о главных причинах плохого состояния дорог Новосибирска

дорожный ремонтНовосибирск остро нуждается в манёвренных компактных машинах, которые позволяют приводить в порядок труднодоступные места, тротуары и компенсировать недостаток ручного труда. Фото: пресс-центр Мэрии Новосибирска

На расширенном аппаратном совещании с участием депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и горсовета Новосибирска мэр Анатолий Локоть назвал причины неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети города.

 Налоги — мимо бюджета

Недостаточное финансирование дорожной отрасли Новосибирска в течение нескольких лет привело к эскалации проблем на улицах мегаполиса. Сегодня на все виды дорожных работ в Новосибирске направляется 2,6 млрд рублей, тогда как необходимо почти в полтора раза больше — 3,8 млрд рублей. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе расширенного аппаратного совещания с областными и городскими депутатами.

дороги НовосибирскаФото: Михаил Периков

«Состояние дорог Новосибирска оцениваю как неудовлетворительное. Основная системная причина — это хроническое недофинансирование дорожной отрасли в целом. Напомню, в 2014 году было принято решение о перераспределении НДФЛ. Тогда городской бюджет лишился доходов в размере 3,5 млрд рублей. Четыре года нам понадобилось, чтобы только вернуться на уровень 2014 года», — отметил градоначальник.

Недостаточно сегодня, по мнению Анатолия Локтя, и тех сумм, что поступают в бюджет Новосибирска с транспортного налога. Для сравнения мэр привел данные по соседнему Омску, где 50% (более 500 млн рублей) от общей суммы транспортного налога поступают в казну города и идут на дорожные ремонты. А в таких городах, как Ростов-на-Дону и Пермь, городской бюджет получает все 100% налогов. Таким образом суммы, которые эти города могут направить на улучшение своей дорожной сети, составляют 1,2 млрд рублей и 1,5 млрд рублей соответственно.

ремонт дорог 2021Фото: Михаил Периков

Новосибирск на этом фоне выглядит более чем удручающе. Бюджету третьего по численности населения России города достается лишь 20% от собираемого на территории муниципалитета транспортного налога. В денежном выражении это составляет 374 млн рублей. Причем практически вся сумма направляется городом на реализацию программ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД).

«Да, нам сегодня дают возможность участвовать в национальном проекте БКД. Но вы извините, из выделяемой под эту программу суммы только 30% — бюджет Новосибирска. Поэтому весь транспортный налог мы отдаем на магистральные улицы, а не на те свои объекты, которые требуют срочного ремонта. Речь идет, например, об улицах Сухарной, Народной, Промышленной или Трикотажной», — привел примеры мэр.

Уборка — дело техники

Другой объективной причиной неудовлетворительного состояния дорог и тротуаров глава Новосибирска назвал недостаточное количество уборочной техники. Напомним, ежегодно на приобретение новой дорожной техники из городского бюджета направляется 50 млн рублей.

«Техники не хватает катастрофически. Заложенные в бюджете деньги позволят приобрести к декабрю 2021 года лишь 10 машин. Город этого даже не заметит!» — сделал неутешительный вывод Анатолий Локоть.

При этом, по мнению мэра, нужно не только увеличивать парк техники, но и улучшать его качество. В частности, город нуждается в маневренных компактных машинах, которые позволяют приводить в порядок труднодоступные места, тротуары и компенсировать недостаток ручного труда.

Говоря об этом, Анатолий Локоть напомнил о вкладе в уборку города, который вносили предприятия в советское время. Сегодня же компании города не обязаны участвовать в уборке Новосибирска, поэтому мэр предложил частично возобновить былую практику и взаимодействовать с руководителями, чтобы вовлекать предприятия в эту работу.

мэрия ремонт дорогФото: пресс-центр Мэрии Новосибирска

Нагородили оград

Металлические ограждения вдоль дорог глава Новосибирска также назвал системной проблемой, которая мешает поддерживать чистоту улиц. Отметим, что ограждения, которые вызывают критику многих новосибирцев, устанавливаются сегодня согласно требованиям ГИБДД. За их отсутствие в определенных местах власти города могут заплатить штраф.

«Эти ограждения зимой нам мешают убирать техникой снег с тротуаров, а весной — пыль. Например, территория у Дома офицеров вся огорожена. Здесь убирать дороги можно только вручную. Наверное, скоро нас весь Красный проспект обяжут огородить! А ведь это уродует город, который из-за несуразных металлических ограждений выглядит просто непрезентабельно», — отметил мэр.

Анатолий Локоть обратился к депутатам Законодательного собрания Новосибирской области с просьбой инициировать внесение изменений в законодательные акты, регулирующие установку ограждений на улицах.

При этом мэр не стал отрицать и влияние субъективного человеческого фактора на плохую уборку улиц. В том числе — недостаточно четкую организацию работ со стороны ответственных структурных подразделений мэрии. Глава Новосибирска поручил подчиненным привести город в порядок к майским праздникам и пообещал сделать организационные выводы по итогам этой работы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибантрацит» расширяет парк большегрузной техники под программу увеличения добычи

«Сибантрацит»“Сибирский антрацит” расширяет парк высокопроизводительного оборудования для реализации программы увеличения добычи. Фото предоставлено компанией

«Сибантрацит» объявил о расширении парка высокопроизводительного оборудования для реализации программы увеличения добычи и о переходе на использование большегрузной техники. По мнению аналитиков, в условиях роста спроса на марки угля, производимого компанией, расширение производственных мощностей и обновление парка техники является абсолютно логичной и оправданной мерой. Кроме того, переход на высокопроизводительное оборудование большой мощности положительно скажется и на экологической обстановке за счет снижения выбросов в атмосферу.

Как сообщили «Континенту Сибирь» в компании, более 60 большегрузных БелАЗов и 14 высокопроизводительных экскаваторов будут введены в эксплуатацию в 2021 году на разрезах группы в дополнение к уже имеющейся технике. В рамках стратегии развития «Сибантрацита» все предприятия группы переходят на использование высокопроизводительного горнотранспортного оборудования большой единичной мощности в соответствии с мировыми тенденциями. Это призвано повысить производительность труда и снизить транспортные расходы компании. Так в конце прошлого года одна из компаний Группы — АО «Сибирский Антрацит» закупило 24 самосвала БелАЗ грузоподъемностью 220 и 130 тонн. Все машины собраны и уже вышли на линию.

Подрядные организации, работающие на двух других предприятиях группы — ООО «Разрез Восточный» и ООО «Разрез Кийзасский», — также переходят на использование большегрузной техники. Так, в этом году на «Разрезе Восточном» начнут работу восемь новых БелАзов грузоподъемностью 220 т и 10 БелАЗов грузоподъемностью 180 т. Увеличится мощность и экскаваторного парка — будут запущены в работу пять экскаваторов с емкостью ковша 12 куб. м и три экскаватора с емкостью ковша 22 куб. м.

На юге Кузбасса на «Разрезе Кийзасском» уже работают два экскаватора с емкостью ковша 15 куб. м, два экскаватора с емкостью ковша 12 куб. м и 15 БелАЗов грузоподъемностью 220 т. Также в этом году на разрезе будут запущены в работу два экскаватора с емкостью ковша 15 куб. м и шесть автосамосвалов грузоподъемностью 220 т.

В прошлом году «Сибантрацит» сообщил о намерении увеличить объемы производства. По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, у «Сибантрацита» амбициозные планы, но они подкреплены динамикой развития компании в этом году.

По данным компании, в I квартале 2021 года объем добычи группы «Сибантрацит» вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% и превысил 4,8 млн тонн. «В отличие от энергетических углей, спрос на металлургические угли более стабилен, а в последнее время растет вместе с ростом металлургического производства. «Сибантрацит» поставляет на экспорт более 90% производимого угля. Основным рынком сбыта являются страны Юго-Восточной Азии, и в особенности Китай, динамика роста металлургического производства в котором особенно высока. В начале этого года «Сибантрацит» заключил соглашение о стратегическом партнерстве с сырьевым подразделением китайского производителя стали компании China Baowu Steel Group Corporation», — напомнил Алексей Калачев. По условиям соглашения, Группа «Сибантрацит» будет наращивать поставки своей продукции в адрес китайской компании — PCI, высококачественного антрацита и др. Наибольший объем придется на PCI Siban — новую марку металлургических углей, выпускаемую российской компанией с прошлого года. За последний год компания расширила поставки угля в регионы с динамично растущим спросом, выйдя на рынки Северной Африки, Южной и Северной Америки.

Алексей Калачев уверен, что в условиях роста спроса на марки угля, производимого компанией, расширение производственных мощностей и обновление парка техники не просто оправданно, а является необходимостью.

Помимо этого, в «Сибантраците» добавили, что использование большегрузной техники повышает эффективность ведения горных работ и оптимизирует затраты за счет экономии топлива и затрат на техобслуживание, а также повышает безопасность на технологических дорогах. Переход на высокопроизводительное оборудование большой единичной мощности должен положительно сказаться и на экологической обстановке — речь идет о снижении количества выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух, сокращении образования отходов от использования крупногабаритных шин. Предприятия группы планируют продолжить реализовывать мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду.

Группа «Сибантрацит» является одним из ведущих в мире производителей и экспортеров высококачественного антрацита UHG и производителем металлургических углей. В 2019 году объем добычи составил 23,7 млн т, а выручка по МСФО — 10,8 млрд рублей. В Группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». Управление всеми предприятиями группы осуществляет ООО «Управляющая компания «Сибантрацит», состоящее из команды высокопрофессиональных менеджеров. Предприятия группы входят в число крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске начались ДТП с участием электросамокатов

Миниатюра для: В Новосибирске начались ДТП с участием электросамокатовФото Александра Корнева

Жители Новосибирска сообщают о первых инцидентах, связанных с наездом на людей получивших широкую популярность нынешней весной электросамокатов.

Подробности ДТП в сообществе «Инцидент Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте» сообщила подписчица Елена. По ее словам, инцидент произошел в саду Кирова. Женщину сбил ехавший на электросамокате на высокой скорости молодой человек. Помогать сбитой женщине и извиняться он не стал. По словам Елены, у нее повреждены рука и колено, кроме того, сильно запачкалась одежда.

В Новосибирске начались ДТП с участием электросамокатов - ФотографияФото: vk.com/incident_nsk

«Непонятно, почему нет ограничений, где и с какой скоростью им можно кататься. Сегодня обращусь в травмпункт, но жаловаться не знаю куда. Ведь хозяина электросамоката я не знаю, и кто предоставляет данное транспортное средство тоже не могу найти, ни телефон, ни сайт», — посетовала Елена. В комментариях под постом разгорелась жаркая дискуссия. Одни пользователи интернета считают, что из-за расплодившихся электросамокатов людям стало негде гулять и советуют пострадавшей женщине обращаться в полицию. Другие полагают, что самим пешеходам нужно проявлять бдительность и не попадать под колеса.

Напомним, что об опасности, которую электросамокаты представляют для пешеходов, в конце минувшей неделе заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он также добавил, что владельцы новосибирских кикшеринговых компаний пока не согласовывали свою деятельность с городскими властями. Ранее на рынок кикшеринга в Новосибирске вышли практически одновременно две компании федеральная сеть аренды самокатов Urent и конкурирующая с ней сеть Whoosh.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На сорокамиллионный долг новосибирского бизнесмена Насоленко не нашлось покупателей

Миниатюра для: На сорокамиллионный долг новосибирского бизнесмена Насоленко не нашлось покупателейЕвгений и Виталий Насоленко. Фото Михаила Перикова

Конкурсный управляющий банкротящейся новосибирской компании «Новые торговые сети» сообщил о том, что торги по продаже взысканного в порядке субсидиарной ответственности долга основателя компании Евгения Насоленко признаны несостоявшимися.

Торги по продаже долгов Евгения Насоленко прошли в конце апреля. Речь идет о сумме в размере около 40 млн рублей, взысканных с бизнесмена в порядке субсидиарной ответственности в рамках банкротства созданной им компании «Новые торговые сети».

Долг был выставлен на продажу одним лотом на открытых торгах с начальной ценой 35,3 млн рублей, однако на торги не было подано в итоге ни одной заявки. Они были признаны несостоявшимися.

Арбитражный суд Новосибирской области признал АО «Новые торговые сети» банкротом в январе 2017 года. В качестве заявителя выступило ООО «Коллекторское агентство «Брокер-Консалт», на момент открытия конкурсного производства общая задолженность компании кредиторам превышала 1,5 млрд рублей.

По данным ЕГРЮЛ, учредителями АО «Новые торговое сети» являются Евгений и Виталий Насоленко, а также их бизнес-партнер Александр Слободчиков. Виталий и Евгений Насоленко — основатели продуктовых сетей «Добрянка», «Универсамы удачных покупок», «Лидер экономии», франчайзи «Бахетле» в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская ГК «Новый мир» заходит на томский рынок строительства жилья

Миниатюра для: Новосибирская ГК «Новый мир» заходит на томский рынок строительства жильяФото пресс-службы мэрии Томска

Власти Томска провели презентацию земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов для новосибирской группы компаний «Новый мир», возводившей ЖК «Лев Толстой» и дом «Нобель».

Как сообщили в мэрии Томска, на днях с деловым визитом в город прибыли представители новосибирской ГК «Новый мир». Заместитель мэра Томска по строительству и архитектуре Алексей Макаров провел для них презентацию земельных участков, на которых они смогут возвести дома. В мэрии отметили, что группа компаний «может стать еще одним игроком строительного рынка Томска». Детали визита и инвестиционные планы «Нового мира» по освоению томского рынка в мэрии не уточнили.

В группу компаний «Новый мир» входят строительные предприятия ООО «Красный проспект», ООО «ИнтерСтрой» и ООО СЗ «Нобель». Все они связаны с руководителем ГК «Химметал» Евгением Гавриловым. На новосибирском строительном рынке предприятия ГК «Новый мир» работают уже 20 лет, в портфеле группы – ЖК «Лев Толстой», ЖК «Олимп», дом «Нобель», «Дом на Немировича» и другие объекты.

Напомним, накануне стали известны планы по освоению томского строительного рынка еще одного крупного новосибирского застройщика, компании «Метаприбор», которая купила там комплекс «Гороховских складов». «Меаприбор» вместе с владельцем элитных общественных бань Новосибирска намерены после восстановления здания-памятника на набережной Томи разместить в нем общественные бани высшего разряда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Температура как летом +26 в Новосибирске на текущей неделе

03.05.2021

Виктор Добрый

Температура как летом +26 в Новосибирске на текущей неделе
Предстоящие нерабочие дни в Новосибирске согласно сервису «Яндекс.Погода», будут теплыми и с переменной облачностью.

Самым прохладным днем не неделе будет вторник 4 мая, утром обещают дождь и дневная температура составит всего + 13 градусов, но уже в четверг 6 мая, столбик термометра поднимется до летних + 26.

Где и как лучше собирать березовый сок — биолог

03.05.2021

Федор Буров

Где и как лучше собирать березовый сок — биолог
Новосибирцы массово ходят в лес за березовым соком. У берез началось интенсивное сокодвижение, которое свойственно многим древесным многолетним растениям.

Осенью деревья накапливают питательные вещества и витамины в корнях, а при пробуждении, после оттаивания снега весной, сок возвращается наверх в крону в качестве стартового корма для распускания листьев.

Пасхальная неделя – 2021: правила поведения и застолья

03.05.2021

Валерий Мельников

Пасхальная неделя – 2021: правила поведения и застолья Василий Перов. «Сельский крестный ход на Пасху». 1861 г.

Начиная с сегодняшнего дня, вся предстоящая неделя в церковном календаре называется Светлой седмицей, в течение которой православный люд продолжает разговляться после длительного 48-дневного поста.

В эту неделю, которая является сплошной, можно есть любую пищу, причём даже в обычно постные среду и пятницу. Но и священнослужители, и диетологи настоятельно рекомендуют тем, кто постился разговляться постепенно, не нагружая свой организм, отвыкший за длительный срок от белковой пищи.

Забайкальские осужденные начали шить одежду для рожениц

© 75.fsin.gov.ru/

Забайкальские осужденные начали шить одежду для рожениц

03 Май 2021, 05:19

Осужденные одного из учреждений ФСИН в Забайкалье начали в рамках госконтракта шить одежду для рожениц. Они изготовят сорочки и халаты для пациенток краевого перинатального центра.

ЛИУ-4 в Забайкалье заключило госконтракт с краевым правительством на изготовление одежды для рожениц. Осужденные сошьют около тысячи халатов и сорочек для пациенток Забайкальского краевого перинатального центра, сообщили в региональном УФСИН. В ведомстве уверены, что эти навыки «обязательно» пригодятся осужденным после освобождения.

«В первую очередь для осужденных это возможность освоить и закрепить навыки пошива одежды гражданского образца, так как чаще они занимаются пошивом форменного обмундирования для сотрудников уголовно-исполнительной системы, — приводит ведомство слова замначальника ЛИУ-4 Григория Парамонова. —  Такие умения и навыки обязательно пригодятся осужденным после освобождения из мест лишения свободы».

Во ФСИН также отметили, что заключение контрактов влияет на зарплату трудоустроенных осужденных, что поможет им быстрее погашать «исковые обязательства, причиненные преступлением».

Пожары уничтожили пять домов в омском селе

© 55.mchs.gov.ru

Пожары уничтожили пять домов в омском селе

03 Май 2021, 05:25

В поселке Северо-Любинский Омской области 2 мая сгорели пять жилых домов. Причины происшествий выясняются, но одно возгорание, как предполагается, произошло из-за сжигания мусора.

Два пожара практически одновременно произошли в Любинском районе Омской области. 2 мая днем очевидец сообщил в пожарную охрану, что горит частный дом в поселке Северо-Любинский: есть угроза перехода огня на соседние.

«В результате пожара огнем повреждены два двухквартирных жилых дома и надворные постройки. Общая площадь пожара составила 600 кв.м. По предварительной информации, причиной пожара стало сжигание мусора», — рассказали в ГУ МЧС региона.

Через час поступило сообщение о втором пожаре в том же поселке, в 1,5 км от первого. «На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений, там горели три жилых частных дома, общая площадь возгорания составила 700 квадратных метров, — сказали в МЧС. — В обоих пожарах никто не пострадал».

Дознаватели и сотрудники испытательной пожарной лаборатории МЧС России устанавливают причины возгораний.

Жители Новокузнецка плавают по улицам на лодках. Фото

03 Май 2021, 05:52

Жители частного сектора в Новокузнецке передвигаются по улицам на лодках. Паводок в регионе набирает силу.

Жители улицы Карьерной в Новокузнецке передвигаются по улицам на лодках из-за паводка. Вода продолжает прибывать и подтапливать участки.

«Улица Карьерная, за Метро, недалеко от пляжа Черёмушки», — приводит «Сибдепо» слова очевидца.

Сибирячка преодолела более 750 километров на кайте по льду Северного Ледовитого океана и тундре

© предоствлено Милой Поляковой

Сибирячка преодолела более 750 километров на кайте по льду Северного Ледовитого океана и тундре

03 Май 2021, 06:07

Мила Полякова из Новосибирска и Евгения Котлярова из Тольятти совершили автономную экспедицию на кайтах и лыжах по северу России. За девять дней они проехали более 750 километров и стали первой женской командой, достигшей таких результатов. 

Кайт — большой управляемый воздушный змей, который позволяет передвигаться на лыжах или доске по снегу. Успех экспедиции по большей части зависел от везения — будет ветер или нет, рассказала Тайга.инфо Полякова.

Мила Полякова и Евгения Котлярова — победительницы и призеры мировых и российских соревнований по сноукайтингу (занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков — прим. Тайги.инфо). В 2013 году они объединились в команду «Белка и Стрелка» и стали первыми в мире женщинами, прошедшими самую сложную гонку на кайтах по северу Норвегии, протяженностью около 500 километров через реки и каньоны. И сейчас девушки были готовы к любым условиям: и к 35-градусному морозу, и к полной автономии, и даже к отсутствию ветра.

Изначально планировался маршрут длиной 1000 километров от Яр-Сале (поселок на Обской губе) до Нарьян-Мара (Ненецкий АО), который включал в себя переход через Ямало-Ненецкий АО, Республику Коми и Ненецкий А О. Кайтерши проехали по берегу Карского моря, пересекая Байдарацкую губу, вышли на Полярный Урал, затем добрались до Воркуты и в сторону Нарьян-Мара. До Нарьян-Мара не дошли, так как закончился снег, и даже пошли дожди, нехарактерные для этого времени года. В тундре наступила аномально ранняя весна.

Раньше Мила и Евгения были соперницами, а потом стали напарницами — вместе побеждали в мировых соревнованиях по экспедиционному сноукайтингу. Благодаря этой сработанности, им было комфортно вдвоем в походе. Этот поход они приурочили к 60-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос: стартовав 3 апреля, финишировали в аккурат 11 апреля вечером.

Сначала они прилетели в Салехард, оттуда на вездеходах по зимнику доехали до Яр-Сале — там в это время проходил праздник оленевода и соревнования по сноукайтингу. Местные кайтеры провожали девушек в путь.

«Первую ночь в палатке мы спали очень плохо. Нас запугали росомахами. Мы лежали в спальниках, ветер трепал палатку, а снаружи ходили какие-то звери, — рассказывает Тайге. инфо Полякова. — Я переживала, что росомахи и песцы съедят всю нашу еду. И был еще такой первобытный страх — чувствовала себя максимально незащищенной, понимая, что из этой темноты кто угодно может появиться и схавать тебя. А еще было страшно, когда на Полярном Урале мы встретили волка. Вернее, когда его увидели, вообще никакого страха не было. Он интересно себя вел — убежал от нас метров за 200 и долго наблюдал за нами, пока мы искали переход по реке. Она была такая прозрачная, казалось, что провалится под нами. Но лед оказался крепкий. А когда перешли реку, Женя нашла нам место для ночевки. И тут я увидела тушу разодранного оленя — кровища, кишки… Я поняла, почему волк далеко не отходил. У меня началась паника: „Женя, какая ночевка? Здесь еда чужая! Он же придет за своей едой!“ И мы дернули от этого места еще километров на 10».

Климат в тундре суровый — незадолго до начала экспедиции были морозы до -35 градусов. А в сильный мороз, как правило, царит штиль. Но в начале апреля сильно потеплело и пришли ветра. Мила и Евгения рассчитывали, что будет -20 по ночам и до -15 днем. Но было тепло. Во время старта температура опускалась -7 градусов, первые три дня шли в «молоке» — была плохая видимость, и это доставляло проблемы. Только на одной ночевке было -18. После того, как девушки перевалили через Карское море и вышли к Приполярному Уралу, стало значительно теплее. Днем воздух прогревался до 5 градусов. Двигались со средней скоростью 18 км/ч, иногда разгоняясь до 45 км/ч.

«Поскольку наш поход был на кайтах, мы всецело зависели от ветра. Если его нет — мы не едем. В тундре ветер, в сравнении с Обским водохранилищем, не такой предсказуемый и стабильный, — объясняет Полякова. — Погода в тундре зависит от водоразделов: когда ты пересекаешь озеро или холм, она меняется. Например, до холма у тебя ветер был 10 м/с, а за ним 3 м/с. Зная такую особенность, мы терпели сильный ветер и высокую скорость, чтобы продвинуться дальше. А еще там озера и реки с высокими берегами — в низине ветра не хватает. Сани со снаряжением тяжелые — 130−140 килограммов. И нужен хороший ветер, чтобы поднять в гору вес человека и саней».

На четвертый день экспедиции случился форс-мажор: ветер пропал на полдня, и тогда же сломались сани, не выдержав вибраций по застругам. Пришлось идти пешком 20 километров до зимника, волоча за собой тяжелые сани со снаряжением.

«Утром мы запустили ракетницу, поскольку видели, что в семи километрах дорога, и по ней ездят машины. А нам так нужна была помощь, — вспоминает Полякова. — Но никто не приехал, так что делать нечего — дошли пешком до дороги, где нас подобрали и довезли до Воркуты. Там нам сварили саночки, еще и бесплатно! И мы поехали дальше. А после Воркуты нас ждал ураганный ветер. По прогнозу, должно было прийти усиление до 25 м/с на целые сутки, и мы искали место, где переждать этот ураган. Когда пришло усиление — это было что-то, я в такой сильный ветер никогда не каталась. Припарковаться мы не успели, поскольку выбирались из низины, где не хотели оставаться: там было много следов и свежего помета росомахи. Ночевать с ней рядом было опасно. Решили добраться до технологического зимника нефтяников, туда зверь точно не сунется. Ничего, выжили, и кайты целы».

Чтобы получить воду, девушки топили снег. В меню вошли продукты, которые в обычной жизни они практически не едят: сублимированный борщ, кус-кус, сушеная курица, грудинка, сало, сырокопченая колбаса, тушенка, гречка, хлеб, прессованные орехи. Из напитков — кофе, чай и изотоник.

«Я брала с собой кофемолку и варила по утрам кофе на горелке. Очень важно себя баловать, когда ты идешь такой поход, поэтому у нас был свежесваренный кофе, много горького шоколада, орешков и сухофруктов», — отмечает сибирячка.

Несколько дней Мила и Евгения не видели никого, кроме друг друга и зверей.

«Хочу предупредить: если наш опыт захочет повторить человек, который не чувствует и не понимает ветер, не умеет читать рельеф и погоду, ему придется несладко. А у нас еще был элемент везения: ветер был практически всегда, разной силы, но был — и это прекрасно. Потому что идти пешком с тяжелыми санями — это то еще испытание, нам хватило и одного дня, подобный кроссфит в тундре выматывает очень сильно, — рассказала спортсменка. — Это очень интересный опыт — оказаться в первозданных, диких местах, нетронутых человеком. Несмотря на то, что физически порой было очень тяжело, тундра способствует медитации и релаксу. Я наслаждалась потрясающими видами и была по-настоящему счастлива».

Светлана Ильинская

Фото предоставлены Милой Поляковой

Военный аэродром реконструируют под Новосибирском

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Военный аэродром реконструируют под Новосибирском

03 Май 2021, 06:45

Бывший военный аэродром в Бердске реконструируют для использования под гражданскую и экспериментальную авиацию. Работы планируется провести в 2021 году после передачи объекта от минобороны.

«Сейчас идет процесс передачи аэродрома от минобороны в минпромторг. Надеемся в этом году его закончить <…> После принятия планируется реконструкция для использования под гражданскую и экспериментальную авиацию», — сообщил ТАСС директор Сибирского научно- исследовательского института авиации (СибНИА) Владимир Барсук.

Бердский аэродром способен принимать воздушные суда разного размера и разного назначения. Поэтому новые площади помогут институту в ведении научной и испытательной деятельности.

На аэродроме Бердска перестали базироваться военные части с 2009 года. Процесс передачи земли от минобороны был инициирован в 2019-м.

Территорию в 441 га, как писали СМИ, ранее планировалось передать по жилую застройку.

Документы о передаче земли СибНИА были подписаны в 2018 году, но из-за технических вопросов он до сих пор не передан научной организации.

Полиция проверит красноярскую художницу после перфоманса с кормящим прохожих Иисусом

© instagram.com/g_maria_n/

Полиция проверит красноярскую художницу после перфоманса с кормящим прохожих Иисусом

03 Май 2021, 07:12

Красноярский блогер Даниил Рад написал заявление в полицию на местную художницу Марию Гасанову. Он просит проверить ее перфоманс с кормящим прохожих фруктами Иисусом на предмет «оскорбления чувств верующих».

О заявлении в полицию на красноярскую художницу Марию Гасанову пишет «Проспект Мира». Местный блогер Даниил Рад обратился к силовикам с просьбой проверить ее перфоманс на предмет «оскорбления чувств верующих».

Перфоманс «Воскрешение Иисуса» прошел в Красноярске 2 мая. Загримированный в Иисуса мужчина угощал прохожих фруктами.

«Меня давно распирала эта идея, — приводит издание слова Гасановой. — Но все городские площадки отказывали, тема „щекотливая“, никто не хочет брать ответственности за происходящее воскрешение Иисуса, но если тебя сильно распирает и хочется, можно сделать и на улице! Да и самореализация для меня очень важна».

Она отметила, что расстроена происходящим и не думала, что ее перфоманс закончится таким образом.

«Это нормально, всем не угодишь, но вот так? Чувствую себя каким-то правонарушителем, но не художником», — считает она.

Три села и участки дорог подтоплены в Алтайском крае

© 22.mchs.gov.ru

Три села и участки дорог подтоплены в Алтайском крае

03 Май 2021, 08:18

Подтопления зафиксированы в трех населенных пунктах Алтайского края. Вода зашла на более чем 250 участков и местные дороги.

На территории Алтайского края, по данным МЧС региона на утро 3 мая, зафиксированы
подтопления в населенных пунктах Красногорское Красногорского района, Ельцовка
Ельцовского района и Новая Ажинка Солтонского района. Всего подтоплено 18 жилых
домов, 258 приусадебных участков, 3 участка местных автодорог.

«В Красногорском районе, где подтоплены жилые дома и приусадебные участки,
приведен в готовность пункт временного размещения для граждан для эвакуации в случае такой необходимости. Силами администрации сельского совета проведен
подворовый обход граждан, розданы памятки о действиях людей в период паводка,
организовано постоянное информирование граждан. Организован круглосуточный
мониторинг уровней воды в реках района», — говорится в сообщении.

В Красногорском работает оперативная группа, оснащённая беспилотной авиасистемой
для контроля ситуации. Также организовано дежурство группы спасателей управления
ГОЧС и ПБ, оперативной группы местного гарнизона и районной администрации.

На трех участках дорог местного значения затруднен проезд, но проблем с жизнеобеспечением нет, отмечают в МЧС.

Барнаульцу с инвалидностью дали обязательные работы за акцию в поддержку Навального

© t.me. Навальный | Барнаул. Акция протеста 21 апреля в Барнауле

Барнаульцу с инвалидностью дали обязательные работы за акцию в поддержку Навального

03 Май 2021, 09:10

Суд признал жителя Барнаула с инвалидностью виновным в участии в митинге 21 апреля в поддержку политика Алексея Навального в центре города. Свою вину он не признал.

Октябрьский районный суд Барнаула назначил 40 часов обязательных работ инвалиду третьей группы Аркадию Трифонову за повторное нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Его обвинили в участии в митинге 21 апреля в поддержку Навального на площади Советов, следует из решения.

Как установил суд, Трифонов «в составе группы лиц не менее 100 человек» участвовал в митинге, «целью которого было привлечение внимания к проблеме общественно-политического характера, а именно в поддержку гражданина Навального», и якобы скандировал лозунги: «Навальный живи», «Свободу Навальному».

Барнаулец вину не признал, а с изложенными в протоколе обстоятельствами согласился частично. Сторона защиты предложила закрыть административное дело из-за отсутствия состава правонарушения и указала на «заинтересованность» сотрудников полиции.

После шествия в поддержку Навального 23 января в Барнауле Трифонова оштрафовали на 10 тыс. рублей по обвинению в препятствовании дорожному движению на проспекте Ленина (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

По данным базы «Контур-Фокус», Аркадий Трифонов — соучредитель алтайской краевой общественной организации инвалидов «Свеча 1».

Новосибирский депутат заявил, что «город задохнулся в пыли»

© instagram.com/as_aksenenko/. Александр Аксёненко

Новосибирский депутат заявил, что «город задохнулся в пыли»

03 Май 2021, 09:30

Депутат новосибирского заксобрания Александр Аксёненко решил привлечь внимание к проблеме чистоты в городе. Он вышел на площади Ленина с плакатом «Мир.Труд.Пыль».

Аксёненко вышел с плакатом «Мир.Труд.Пыль» на площади Ленина, назвав мероприятие «депутатской одиночной маевкой». По его мнению, город в мае «не расцвел, а задохнулся в пыли».

«Традиционный майский манифест сам собой напрашивается на такую инверсию. Право трудящихся, право налогоплательщиков — жить в чистом и комфортном городе!» — написал он в соцсетях.

Он также надеется, что в следующем году «массовая демонстрация» пройдет по «чистым» улицам города.

Торговый центр продается в Новосибирске за 300 млн

© avito.ru

Торговый центр продается в Новосибирске за 300 млн

03 Май 2021, 10:18

Торговый центр продается в левобережной части Новосибирска за 310 млн рублей. Покупателям обещают бизнес с доходом 2,7 млн рублей.

«ТЦ на Новосибирской» продается в Ленинском районе Новосибирска, следует из объявления на Авито.

Якорными арендаторами ТЦ названы супермаркеты «Магнит» и «Магнит Косметик», магазин одежды и обуви «Вселенная», пивные магазины, сеть продаже электроники и другие.

«Арендный доход 2 700 000 рублей в месяц и коммунальные платежи, оплачиваемые арендаторами. Земельный участок в долгосрочной аренде на 49 лет с возможностью выкупа», — отмечается в объявлении.

Молодая чиновница возглавит Краснообск

© instagram.com/essaulenko_tatyana

Молодая чиновница возглавит Краснообск

03 Май 2021, 09:31

Место главы Краснообска прочат Татьяне Эссауленко. 33-летняя чиновница совсем недавно была назначена заместителем покидающего должность Юрия Саблина.

Татьяна Эссауленко будет претендовать на должность главы Краснообска. И, вероятно, получит это место, сообщили Тайге.инфо источники.

В администрацию Краснообска Татьяна Эссауленко устроилась в апреле 2021 года, заняв должность первого заместителя главы, писала газета «Краснообск». До этого около года она проработала замглавы Новосибирского района.

Татьяна Эссауленко в 2012 году окончила Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «экономика и управление на предприятии (по отраслям)».

Судя по открытым данным, в 2013 году пришла на работу в администрацию Новосибирского района в должности специалиста 1-го разряда управления экономического развития, промышленности и торговли, где за несколько месяцев доросла до главного специалиста.

В конце 2019 года перешла в министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области на должность главного эксперта, а меньше чем через месяц стала заместителем начальника отдела регионального государственного контроля. В марте 2020 года устроилась в администрацию Новосибирского заместителем главы.

Проработавший в должности главы Краснообска более 10 лет Юрий Саблин в конце апреля по конкурсу получил место главы Искитимского района. Это уже был второй конкурс, во время первого никто из претендентов не смог пройти испытания. На второй заявил свою кандидатуру Саблин, источники отмечали, что исход процедуры предрешен. 

Бывший глава Искитимского района Олег Лагода был задержан перед окончанием срока полномочий. Чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).  Его поместили под домашний арест до 22 июня. Такая мера пресечения выбрана для того, чтобы он не мог оказать давления на подчиненных и «принять меры к уничтожению доказательств», сообщали в СК.

В июне 2013 года Лагода подписал постановление администрации Искитимского района о предоставлении острова в Бердском заливе Обского моря в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества «ФМК». По условиям договора, цена сделки составила порядка 10 млн рублей. 

«На момент заключения договора купли-продажи земельный участок находился в зоне рекреационного назначения, — заявляли в СК. — Кроме того, он был реализован по явно заниженной цене, значительно ниже кадастровой стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более 54,5 млн рублей. В результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации был причинен имущественный ущерб на сумму около 44,5 млн рублей».

Олег Лагода был избран главной района в марте 2010 года, 27 октября 2015 года переизбран на новый срок.

В Барнауле благоустраивают двор по ул. Островского в рамках нацпроекта

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Барнауле начался ремонт двора по ул. Островского, 15. Здесь заменят бордюры и асфальт, установят детский игровой комплекс.

Подрядная организация ООО СПК «Индустрия» начала разметку территории и демонтаж бордюра во дворе дома № 15 по ул. Островского. Здесь намечено заменить бордюрный камень и асфальтовое покрытие. А также смонтировать детский игровой комплекс, установить скамейки и урны.

Работы в рамках нацпроекта в Ленинском районе уже идут во дворе дома № 257 по улице Юрина. Всего в этом районе краевого центра в рамках программы «Жилье и городская среда» в 2021 году запланировано обустройство 23 дворовых территорий. Это почти в два раза больше, чем в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба городской мэрии, всего в Барнауле благоустроят 65 дворов. 

В Алтайском крае паводковая обстановка остается нестабильной

3 мая в крае оказались подтопленными три населенных пункта. Сотрудники регионального ГУ МЧС России ведут активные подготовительные мероприятия в тех местах, которые находятся в зоне риска по подтоплению.

В Заринске оперативно организованы работы по укреплению дамбы по ул. Некрасова. Уже отсыпано 40 метров, высота вала составила 30 см.

В барнаульском поселке Затон на случай прихода воды подготовлено 220 вешек, 356 мостков и 60 подмостей. Завезено и отсыпано более 1570 кубометров глины и 600 кубометров песка на низменных участках ул. Кольцова и пр. Кольцова. Создан дополнительный запас материалов для обустройства дамб. На случай необходимости подготовлено 4 пункта временного размещения на 460 мест. На возвышенностях устраиваются загоны для скота, создается запас кормов.

В ближайшие сутки будет подниматься вода в реке Обь в районе села Усть – Чарышская Пристань.  В случае ухудшения обстановки подтопление грозит Усть-Чарышу и Клепиково. В связи с полученным предупреждением на территории района проведены превентивные мероприятия.

В Бийске  развернут комплект водоналивных дамб (100 метров) по улице Речная.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Вступили в силу штрафы за высадку детей-безбилетников

С 1 мая вступили в силу штрафы за высадку из общественного транспорта детей-безбилетников. Штрафные санкции грозят водителям, кондукторам и контролерам. Их размер будет варьироваться от 5 до 30 тысяч рублей.

Так, с начала мая за принудительную высадку ребенка, у которого не было билета или он не смог оплатить проезд, водитель заплатит  5 тыс. руб., кондукторы или контролеры – от 20 до 30 тыс. руб.

Как говорится на сайте Госдумы, такая мера остановит принудительную высадку детей из общественного транспорта.

С 3 мая в Барнауле перекроют движение по улице Глушкова

С 3 по 6 мая в Барнауле закроют участок на улице Глушкова. Движение автомобильного транспорта будет ограничено в связи с проведением аварийных работ по ремонту тепловой сети.

С 22.00 3 мая до 8.00 6 мая движение будет закрыто по всей ширине проезжей части улицы Глушкова в районе здания № 9.

Городская мэрия призывает участников дорожного движения  быть внимательными на этом участке и выбирать заранее маршруты объезда.

В Алтайском крае вдвое увеличили количество коек для неизлечимо больных детей

Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае вдвое увеличилось количество койко-мест для детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Свой мир

Детское отделение паллиативной медицинской помощи расположено в детской городской клинической больнице № 7 Барнаула. Это отдельный мир, в котором жизнь пациентов в стабильно тяжелом состоянии проходит по-своему. В палатах тишина, в одной из них лежат два малыша до года и восьмилетний мальчик под аппаратами искусственной вентиляции легких. Они не приходят в сознание. Находятся под постоянным контролем медиков. Единственное, что хоть как-то разряжает обстановку и делает помещение чуточку светлее, – это разноцветное постельное белье с любимыми мультипликационными героями.

Сложно передать словами состояние мам, которые продолжают надеяться на чудо и не отходят от своих чад. Проходя через сложные испытания, родители учатся смотреть на мир по-иному. Тем не менее себя они отставили на второй план. Забота о безнадежно больных сыновьях и дочерях – их главная задача.

«Лучик», который греет

Жизнь семьи Маргариты Кузьминых из Барнаула разделилась надвое в 2019 году. Ее старшего сына, 14-летнего Егора, сбил автобус на регулируемом пешеходном переходе. Подросток ехал на велосипеде. В результате черепно-мозговая травма. Парень прикован к постели, не может самостоятельно дышать и есть.

– Здесь постоянно проходим обследования. Нам делают УЗИ, рентгенографию. Сдаем различные анализы. Так как ребенок – носитель трахеостомы и гастростомы, нас постоянно осматривают хирурги. Периодически меняют эти приборы. Такое же оборудование у нас дома, его дала в аренду краевая паллиативная служба, – рассказывает мама.

Маргарите во всём помогает младший сын Еремей. Дома семья бывает нечасто. Егору постоянно нужна помощь врачей.

– Месяц находимся в отделении, на две недели уезжаем. И так на протяжении двух лет, – продолжает Маргарита Кузьминых. – В паллиативном отделении врачи не дают прогнозов. Стараемся жить обычной жизнью. Мы любим Егора. Он это знает. Сын чувствует нашу поддержку – и это главное.

В отделении есть психолог, который работает с родителями, попавшими в непростую ситуацию. Для того чтобы углубиться в этом направлении, а также морально поддержать отчаявшихся взрослых, в отделении решили создать свой фонд. Инициатором проекта стала Александра Яковенко. Ее ребенок лежит в коме. Заботливая мама всегда находится рядом и параллельно ведет работу в социальных сетях по продвижению своей идеи.

– Наш благотворительный фонд «Лучик надежды» по поддержке детей, нуждающихся в паллиативной помощи, будет выполнять несколько задач – не только финансово помогать малышам, но и морально – мамам и папам. Сейчас находимся на стадии регистрации. Наш партнер – детская клиническая больница № 7. Вместе будем проходить испытания, которые выпали на долю алтайских семей, – подчеркнула Александра Яковенко.

Выездная бригада

Отделение паллиативной медицинской помощи детям открыли на базе горбольницы № 7 почти год назад. В нем есть и выездная патронажная бригада. Ранее малыши в стабильно тяжелом состоянии лежали в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства.

– У нас десять койко-мест, к концу года будет еще три. С детьми работают три врача, – рассказывает заведующая отделением, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям региона Наталья Зоричева.

С появлением нового отделения у Натальи Викторовны практически не остается свободного времени. Раньше ходила в спортивный зал, плавала в бассейне. Но сегодня доктору не до того. Например, вчера поздно вернулась из райцентра Алтайское, где срочно понадобилась помощь паллиативному ребенку. Сегодня поступил новый пациент. На работе она одновременно врач и психолог.

– Очень часто папы бросают семьи, где родился ребенок с тяжелым диагнозом. А мамы, и без того находящиеся в сложной ситуации, несут свой крест до конца. Иногда сами удивляемся, насколько сильные у нас женщины. Мы с ними много разговариваем. Обычный обход врача может затянуться на час. Иногда человека просто нужно обнять, по-человечески поддержать, – говорит Наталья Зоричева.

Как бы сложно это ни звучало, но родителей предупреждают о возможном неблагоприятном исходе в любой момент. И если медики видят, что состояние ребенка ухудшается, переводят его в реанимацию.

– Стараемся лишний раз не травмировать матерей, которые знают, каков может быть исход, ведь они всё равно продолжают верить в чудо, – отмечает врач.

За год помощь получили около 100 тяжелобольных детей, совершено около 980 выездов в районы и города края.

– Сегодня в крае 230 детей, которым нужна наша поддержка. Обращаются родители, у которых малыши с неврологическими патологиями: тяжелыми формами ДЦП, гидроцефалии, энцефалопатии, последствиями черепно-мозговых травм. 10% приходится на долю онкологических больных, – продолжает Наталья Викторовна.

В целом на Алтае паллиативную медицинскую помощь детям оказывают с 2016 года. Создано 20 койко-мест: 10 в Барнауле, по 5 в бийской и рубцовской детских горбольницах.

Сможет ли Новосибирск стать «третьей ткацкой столицей»?

фабрика «БЕЛЛА Сибирь»Гжегож Сулковски (на фото слева) и Анатолий Локоть в строящемся заводском корпусе. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 28 апреля посетил строящуюся площадку нового производственного корпуса компании «БЕЛЛА Сибирь» — одного из ведущих сибирских предприятий легкой промышленности. Глава города отметил, что расширение производства окажет огромное влияние не только на Кировский район и Новосибирск, но и на всю Россию.

«Мы уже давно знакомы с компанией «БЕЛЛА Сибирь», компания, можно сказать, транснациональная, — прокомментировал Анатолий Локоть. — Здесь Новосибирск снова стал мостом между Европой и Азией. С этого года наш город будет снабжать перевязочным материалом и другими медицинскими расходниками всю восточную часть России, а в перспективе — и другие страны».

За основу стройки была взята уже существующая промышленная площадка на Северном проезде, которая не меняет своего основного направления работы, но осваивает новые производства и создает новые рабочие места.

«БЕЛЛА Сибирь»

В мае 2020 года компания приобрела прилегающий к его территории земельный участок площадью более 5 га, на котором были расположены производственные здания площадью около 10 тыс. кв. метров. По сути, объем строительства руководство компании оценивает как «капитальный ремонт без переустройства основной несущей конструкции». Строители не выходили за периметр существующих построек, но обновили все коммуникации. Котельную поставили свою, с двумя газовыми котлами. Предполагается, что производство будет идти по замкнутому циклу.

Строительство новой очереди уже близится к финалу: «Осталось смонтировать оборудование», — комментируют представители компании. В июле этого года планируется финальная экспертиза, в августе состоится официальное открытие, а в сентябре продукция из новых цехов поступит на прилавки.

компания «БЕЛЛА Сибирь»Директор «БЕЛЛА Сибирь» Гжегож Сулковски отметил, что компания уже готова строить следующую очередь производства. «Через несколько дней мы планируем подать документы на еще одно здание площадью около 3 тысяч «квадратов», — говорит он. — И уже в ноябре новый цех начнет работу».

Он добавил, что следующая очередь откроется быстрее в том числе потому, что большая часть тяжелых и затратных работ завершится еще в первой очереди — либо уже завершились. Например, до конца лета планируется закончить строительство подземного хранилище метанола, а следующая фаза работ, по сути, представляет собой расширение площади и установку дополнительного оборудования. Предполагается, что до конца года на предприятии появится более 100 дополнительных рабочих мест — 70 человек на «августовской» очереди и еще 60 — на «ноябрьской». Сегодня в компании работает уже 300 человек.

Первое время, по словам директора, основной костяк специалистов будет из Польши — сейчас, к сожалению, оставшиеся после распада СССР ткацкие специалисты сосредоточились в основном к западу от Урала. «Мы будем говорить с министерством образования Новосибирской области, чтобы наладить сотрудничество с колледжами и преподавать там, — сообщил Гжегож Сулковски. — Чтобы они могли получать теорию по месту учебы, а практику проходить у нас. И потом устраиваться к нам на работу».

Мэр Новосибирска напомнил о том, что «БЕЛЛА Сибирь» и сама в каком-то смысле является учебным заведением: с 2017 года компания через «Европейский центр долгосрочного ухода» ведет обучение людей, занятых в уходе за тяжелобольными, сотрудничает в том числе с департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска. «В нашем главном здании мы готовим специалистов, которые работают в сфере ухода за больными и инвалидами, — продолжает Гжегож Сулковски. — В период пандемии это особенно важно».

С новосибирской мэрией компания сотрудничает в этом вопросе уже семь лет. Но с 2019 года обучение долгосрочному уходу ускорилось. «Очень вовремя», — прокомментировал Анатолий Локоть. С июля 2020 года «БЕЛЛА Сибирь» также реализует проект «Справимся вместе», направленный на поддержку людей, ухаживающих за тяжелобольными и пожилыми. Всего за время совместной работы было обучено более 1200 специалистов. Новосибирский опыт совместной работы с представителями власти компания оценивает как один из самых удачных: «Мы готовы тиражировать этот опыт и в другие регионы», — добавил руководитель предприятия.

Оборудование для выпуска медицинских расходников тоже предполагается установить импортное: из Бельгии, Польши и Германии. Анатолий Локоть напомнил о том, что в Новосибирске было свое производство ткацкого оборудования — завод «Сибтекстильмаш». Но последние десять лет завод фактически простаивает, поэтому станки остается заказывать за рубежом. Что касается сырья, часть материалов идет из Средней Азии, часть (гипс, метанол) производится в России.

После осмотра стройплощадки Анатолий Локоть провел круглый стол с руководителями предприятия, а также провел встречу с президентом правления TZMO S. A. Ярославом Юзефовичем в режиме видеоконференции.

«Я бы сказал, что у нас не просто новое предприятие открылось — в Кировском районе сейчас создается новая для нашего города отрасль, — резюмировал он. — Событие, которое тянет за собой не только экономическое, но и социальное развитие: это и образовательное направление, и соцзащита, и многое другое. Можно сказать, что в нашей стране появится третья «текстильная» столица. Иваново, Кострома — и теперь будет еще и Новосибирск».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Социально-ориентированный девелопмент в действии

Д54Эскиз спортивного стадиона школы №102

Советский район — непростое место Новосибирска, его жители с особым вниманием относятся к состоянию лесов, парков и улиц, и строительство любых новых объектов традиционно вызывает недовольство и беспокойство. Одной из обсуждаемых на сегодня ситуаций остается процесс планирования строительства нового жилого комплекса на территории бывшего пионерлагеря «Юный медик»: как ранее писал «Континент Сибирь», проект компании «Д54 Развитие» уже столкнулся с необоснованными протестами общественников, письмами в мэрию города и администрацию региона. Однако застройщик уверяет: строительство нового ЖК не станет угрозой природе и может помочь жителям близлежащих микрорайонов обрести новые места для прогулок, отдыха и работы.

Не навредить экологии

Один из основных протестов общественников направлен на защиту леса от вырубки на территории бывшего пионерлагеря «Юный медик». Активисты говорят, что застройщик планирует вырубить 2000 деревьев, но, по словам застройщика, эти данные преднамеренно преувеличены, и жителей Советского района вводят в заблуждение. Реальное количество деревьев, которое планируется вырубить для строительства нового ЖК, — около 500, часть из которых признана аварийными и в любом случае подлежит сносу.

«Д54 Развитие»

«Как известно, активисты собрали подписи и передали их в администрацию Новосибирской области с предложением признать этот участок особо охраняемой природной территорией. Распространяется информация, что мы планируем вырубить порядка 2000 деревьев, на деле же все совершенно не так. К рассматриваемому участку мы подходили осторожно, и первое, что сделали — заказали у федеральной организации «Российский центр защиты леса» анализ этого участка. В итоге мы увидели, что часть деревьев на предполагаемом месте строительства — порядка 150 — аварийная, и может угрожать безопасности как человека, так и природы, — рассказывает директор ООО «Д54 Развитие» Михаил Ковалёв. — При проектировании участка мы учитывали территорию бывшего пионерлагеря — естественные поляны и зоны, где сконцентрированы эти аварийные деревья, и для вырубки обозначили около 500 деревьев, а не 2000, о которых заявляют активисты, вводя жителей Советского района в заблуждение. И депутат, выступающий против строительства нового комплекса, и его команда знают реальное количество деревьев на участке, эти данные мы им озвучивали на совещании в мэрии. Опасения за сохранность лесов напрасны — жители Академгородка и Нижней Ельцовки живут в окружении леса, и ничего страшного с лесом не происходит. За лесом надо следить».

Михаил Ковалёв напомнил, что рассматриваемый земельный участок площадью почти 7 га был приобретен компанией еще в 2014 году, и застройка на этой территории планировалась с соблюдением интересов жителей Советского района. Более того, застройщик планирует рекультивировать соседний участок в зоне бывшего снегоотвала площадью более 1 га и высадить там деревья.

«В ближайшие годы ситуация со снегоотвалом, вероятнее всего, не решится, а мы, частный бизнес, готовы в ее разрешении помочь. Да, мы открыто говорим о том, что для нового развитого жилого комплекса планируем вырубать порядка 500 деревьев, но в три раза больше деревьев мы готовы высадить», — добавил представитель «Д54».

Компания также обращает внимание и на то, что лесная просека от улицы Иванова до территории «Юного медика» десятилетиями подвергается захламлению крупным бытовым мусором, а облагораживание территории поможет решить эту проблему — застройщик ликвидирует весь бытовой мусор в лесу вдоль просеки.

строительство нового ЖК

Инфраструктура и новые возможности

Другим доводом активистов против строительства нового комплекса является опасение за изношенные инженерные коммуникации: жители близлежащих районов полагают, что новый комплекс станет причиной их перегрузки. Застройщик же эти опасения развеивает и говорит о том, что строительство нового комплекса, наоборот, поможет масштабно реконструировать инженерные сети. «Мы профинансируем строительство новых сетей и реконструкцию старых, модернизируя сети для всего района. Инвестиции в такое развитие инженерных сетей составят более 100 млн рублей. Все это может подтвердить ФГУП «УЭВ». Также новый комплекс не планируется соединять с Нижней Ельцовкой автомобильной дорогой, связан он будет только с улицей Иванова. От улицы Иванова до Нижней Ельцовки мы планируем сделать освещенный пешеходный тротуар, что откроет для жителей микрорайона новые доступные места для прогулок и отдыха. Жилой комплекс подарит жителям Нижней Ельцовки новый продовольственный магазин, семейный ресторан, детский сад и медицинский центр», — утверждает директор «Д54 Развитие».

Застройщик акцентирует внимание и на недостроенном объекте, расположенном по адресу: Лесосечная, 2, и планирует помочь его реконструировать. «Общая площадь этого здания — 850 кв. м. Мы готовы взяться за его преображение, в результате чего получится или зал для собраний членов территориального общественного самоуправления, или современный спортивный зал для детских секций, или помещение для развития детского творчества. Что именно это будет — решать жителям и мэрии города, мы же берем на себя ответственность поддержать желание людей и воплотить в жизнь не коммерческий, а именно социальный проект», — говорит Михаил Ковалёв.

лес и строительствоО необходимости такого здания говорят и сами жители Нижней Ельцовки. «Одна из острых проблем микрорайона — отсутствие объектов культурного и спортивного направлений для детей и взрослых, — сообщает директор Детской школы искусств № 21 города Новосибирска Сергей Толмачев. — Учитывая социальный заказ со стороны жителей микрорайона, средняя общеобразовательная школа № 102 вынуждена размещать на своих площадях учреждения данного профиля. В настоящее время в школе работают филиалы двух спортивных секций, филиал библиотеки и Детская школа искусств № 21. Все это создает дополнительную нагрузку на СОШ № 102 в плане обеспечения функционирования школы совместно с арендаторами. Кроме того, арендаторы испытывают определенные трудности, связанные с режимом работы школы и нехваткой площадей. В период ограничительных мер по коронавирусу эти проблемы стали еще острее, так как доступ в школу ограничен, и запрещены все массовые мероприятия».

Жители микрорайона Нижняя Ельцовка уже направляли обращение в администрацию Советского района с просьбой организовать мероприятия по улучшению жизненного комфорта в микрорайоне, однако значительная их часть не была выполнена.

«Мы направляли обращение, в котором собрали пожелания жителей нашего микрорайона: в нем были прописаны пожелания о строительстве комплекса социального назначения, где размещались бы как торговые ряды, детское кафе, так и спортивные залы, клубы дополнительного образования для детей и досуга для семей и пожилых людей, — комментирует ситуацию еще один житель Нижней Ельцовки по имени Андрей. — Говорили мы и о необходимости ремонта спортивного стадиона школы № 102 с устройством беговой дорожки, баскетбольной и волейбольной площадки, но результатов нет. Нам не хватает пешеходных тротуаров, остро не хватает пространства, где была бы установлена сцена для проведения праздничных концертов, где можно было бы организовать занятия физкультурой и спортом и отдых для молодежи и старшего поколения».

Нижняя ЕльцовкаВ свою очередь, директор «Д54» Михаил Ковалёв отмечает, что в Нижней Ельцовке застройщик нацелен сделать проект реконструкции стадиона школы № 102, аналогичный спортивному стадиону школы № 61 в Академгородке, который он в прошлом году реконструировал за свой счет. Жители Нижней Ельцовки уже несколько лет добиваются реконструкции этого стадиона, средств в городском бюджете на этот проект нет, а в компании «Д54» готовы за него взяться.

По словам Михаила Ковалёва, строительство нового жилого комплекса в Советском районе призвано помочь не только преобразить ценные территории и объекты, но и создать сотни новых рабочих мест и помочь городскому бюджету за счет налоговых поступлений: по предварительным оценкам, в ходе реализации проекта налоговые поступления в бюджеты различных уровней составят более 500 млн рублей.

«Наша компания придерживается принципов социально ориентированного девелопмента в реализации проектов. Мы всегда открыты к диалогу и призываем депутатов и активистов не манипулировать общественным мнением и не вводить в заблуждение жителей Советского района», — резюмирует Михаил Ковалёв.

строительство и планирование

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Где и почему предпочитают покупать продукты жители Новосибирска

МегасВсе больше новосибирских ритейл-сетей закрываются, либо продают бизнес.
Однако жители региона не считают, что локальные игроки объективно в чем-то уступают федералам. Фото: Михаил Периков

Новосибирские продуктовые ритейлеры постепенно уходят с рынка. «Холидей», «Холди», «Сибириада», «Универсамы удачных покупок», «Лидер экономии» — уже часть истории. В начале апреля стало известно, что этот список пополнят также «Горожанки», «Мегасы» и «Гиганты». В то же время, помимо федеральных игроков, в Новосибирске активно развиваются сети из соседних регионов — томские «Лама», «Ярче!», алтайская «Мария-Ра». Означает ли это, что новосибирские ритейлеры не устраивают горожан с точки зрения формата, цен и ассортимента на фоне их конкурентов? «Континент Сибирь» поговорил с рядовыми новосибирцами об их предпочтениях.

Вот уже несколько лет ритейлеры и отраслевые аналитики рассуждают о том, что федеральные торговые сети активно вытесняют с рынка местные компании. В Новосибирске экспансия федералов сопровождается и энергичным приростом региональных торговых сетей. Сегодня, по данным «2ГИС», численный перевес продовольственных магазинов федеральных сетей и региональных сетей над новосибирскими очевиден: «Пятерочка» — 187 магазинов, «Магнит» — 166, «Мария-Ра» — 239, «Ярче!» — 170, «Лента» — восемь гипермаркетов и 24 супермаркета, «МЕТРО Кэш энд Керри» — три, «Ашан» — три.

Фермер-центр.рф«Фермер-Центр» — единственный бренд, который напоминает о сети «Холидей»

Для сравнения: новосибирские сети представлены «Быстрономом» — 13, «Бахетле» — два, «Добрянкой» — три (считая ярмарку русской кухни в МЕГЕ), также до недавнего времени было 14 «Горожанок», четыре «Мегаса» и три гипермаркета «Гигант». Как ранее писал «Континент Сибирь», основанный Александром Манцуровым торговый холдинг «Сибирский Гигант» находится в стадии сделки с томской группой компаний «Лама». Ожидается, что на месте магазинов «Сибирского Гиганта» откроются магазины под брендами SPAR, «ПервоЦен» и «Хороший выбор». 1 апреля шесть универсамов «Горожанка» уже закрылись для дальнейшего переоборудования. Магазины «Мегас», как выяснил «Континент Сибирь», перейдут на бренд EuroSPAR.

Логично предположить, что причиной может являться то, что новосибирские ритейлеры оказались неконкурентоспособными и не смогли предложить покупателям то, что им было нужно. Именно поэтому жители города могли «проголосовать рублем» за федеральных ритейлеров и сети из соседних регионов.

Где и почему предпочитают покупать продукты жители Новосибирска - Изображение

Новый собственник «Сибирского гиганта» намерен довести количество магазинов до 120

Между тем, опрос новосибирцев, как на сайте «Континента Сибирь», так и в личном общении, показал, что горожан не совсем устраивает то, что им предлагают федеральные сети, и при прочих равных они стараются отдавать предпочтение местным ритейлерам. Основной упрек федералам — скудный и неинтересный ассортимент и отсутствие деликатесов или просто «изюминки» (в виде вкусной выпечки, разнообразия молочной продукции или охлажденной рыбы), за которой хотелось бы возвращаться в магазин. В этом плане новосибирские сети и сети соседних регионов в глазах покупателей выглядят более привлекательно.

«Я забегаю в «Пятерочку» только в случае крайней нужды, так как она стоит практически у меня во дворе, купить молока или яиц. Остальной ассортимент меня не устраивает. И вообще, что может устраивать в «Пятерочке»?! Там даже хлеб невкусный», — рассказала «Континенту Сибирь» жительница Новосибирска на условиях анонимности. По ее словам, за продуктами она всегда ходила в «Мегас» и «Горожанку». «Сейчас непонятно, что с «Мегасом», и мы — в печали. В нем было приятнее находиться, чем в какой-нибудь «Ленте». Не люблю гигантские гипермаркеты, чувствую себя в них не очень комфортно. Мне кажется в Новосибирске, особенно в жилых микрорайонах, радикально не хватает таких форматов, как «Горожанка». Учитывая, что и «Горожанку» перекупили, не знаю, куда будем ходить за продуктами. Если не устраивает «Пятерочка» — а она меня не устраивает, — то непонятно, куда пойти. В «Марию-Ра» и «Магнит» вообще не хочется заходить, в «Ярче!» — очень ограниченный специфический ассортимент», — поделилась своим мнением с изданием покупательница.

SPARSPAR займет площадки «Горожанок» в Новосибирске

По словам владельца и директора компании Nazarov & Partners Александра Назарова, он не ходит в магазины сетей «Пятерочка» и «Магнит». Чаще всего за продуктами его семья ездит в «Бахетле» и «Добрянку». «Супермаркет «Бахетле» расположен территориально близко, и нас полностью устраивает качество и ассортимент продуктов, а также большой выбор готовых блюд. В «Добрянке» ассортимент скромнее, но это и другой формат. Я протестировал недавно открывшийся магазин международной сети SPAR. Чего-то особенного я в этом магазине не увидел, разве что обратил внимание на неплохой выбор рыбы горячего копчения. Но в целом мои ожидания не оправдались, я предполагал что-то более интересное, честно говоря. Специально ездить за продуктами, как мы ездим в «Бахетле» на Нарымской, думаю, не буду», — рассказал «Континенту Сибирь» Александр Назаров.

Где и почему предпочитают покупать продукты жители Новосибирска - Картинка

«Быстроном» рассчитывает забрать себе лояльную аудиторию «Сибирского Гиганта»

Президент «Сибирской гильдии шеф-поваров», директор компании «Атланта-Сервис» Наталия Пятых в беседе с нашим изданием вспомнила, что долгое время ее семья предпочитала делать покупки в «Мегасе». «Однако в последнее время ассортимент там стал бедным, и мы перестали ходить, — отметила Наталия Пятых. — «Пятерочка» и «Магнит» есть около дома. Но там мне не нравится выбор продуктов. В последнее время чаще всего мы покупаем их в «Быстрономе». У них отличная выпечка, вкусный хлеб и качественная готовая еда. В «Ярче!» я заезжаю раза два в неделю, потому что именно там продается печенье, которое любит мой ребенок. В других сетях его не всегда можно найти. Еще покупаю там шоколад. Охлажденную рыбу берем либо в оптовой компании, либо в METRO. У других она не того качества. Там же приобретаю два-три вида заморозки для быстрого приготовления. За мясом мы ездим в фермерские магазины. «Лента» нам совсем не по пути, поэтому ее не посещаем. Но точно знаю, что мои коллеги и знакомые покупают продукты в «Ленте». Когда открылся SPAR, естественно, там побывала. И отметила для себя несколько моментов, которые отличают его от других новосибирских магазинов, с профессиональной точки зрения (с потребительской пока оценить трудно, для этого там надо чаще бывать). Например, готовую еду они продают не в одноразовых пластиковых контейнерах, а по европейским правилам герметично запаивают. Это другой уровень, такая упаковка чуть дороже, но она позволяет сохранить качество. Обратила внимание на интересный ассортимент продуктов без ГМО и для правильного питания. А также отметила, что там, помимо кассиров, есть кассы самообслуживания», — рассказала Наталия Пятых.

Где и почему предпочитают покупать продукты жители Новосибирска - Фото

Стало известно, какие именно «Горожанки» откроются в Новосибирске под брендом SPAR, а какие под вывеской «Хороший выбор»

О сети «Мегас» упомянули почти все собеседники «Континента «Сибирь». И все отмечали, что в последнее время эти супермаркеты сильно сдали свои позиции. Так, руководитель департамента аналитики коммуникационного агентства PR-GR Сергей Спицын рассказал, что «ковровые» покупки он делал в «Мегасе». «Там было много продуктов, особенно импортных, которых не найти в других магазинах. Если хотелось чего-то вкусного, импортных деликатесов, например, то направлялся в «Мегас». Но в последнее время это стало не актуальным. С «Мегасом» можно было сравнить «Универсам» на Ленина. Но он проигрывал по ценам. Сейчас я отдаю предпочтение «Быстроному», здесь хороший выбор алкоголя, фруктов и овощей. В «Ярче!» привлекает, что «КДВ» («КДВ групп» — основатель проекта «Ярче!». — «КС») смогла наладить производство собственных товаров по всем направлениям. Это уже не только снеки и кондитерские изделия. Теперь они делают мясо, колбасы, чай и с овощами работают. Линейка развивается. Для меня отличительная черта магазина — наличие собственной торговой марки, когда магазин делает свою продукцию, которая выгодно отличается по цене и при этом сохраняет качество. От «Ярче!» ты не ждешь чего-то изысканного, но уверен в качестве», — рассказал Сергей Спицын. Он также добавил, что мясо и молочную продукцию предпочитает брать в фермерских магазинах. От похода в «Ленту» останавливает отсутствие личного автотранспорта — с тяжелыми пакетами ехать на общественном неудобно. В «Пятерочку» и «Магнит», которые также есть рядом с его домом, ходит крайне редко.

Среди негативных отзывов о «Пятерочке» встретились и вполне лояльные. Президент общественной организации усыновителей «День аиста» Ксения Егорова отметила, что все продукты покупает в супермаркете «Продсиб» (бердская продовольственная компания. — «КС»), так как он ближе всего к ее дому, и ассортимент там ее устраивает. В то же время, по ее словам, ей нравится «Пятерочка». Ксения Егорова назвала два фактора, которые влияют на ее лояльность сети. Первый — магазины участвуют в благотворительных акциях и позиционируют себя как убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия. «К ним могут обратиться женщины за защитой. Я это знаю, потому что там работают наши волонтеры», — рассказала собеседница издания. Второй плюс — это лупы на стойках с товарами, с помощью которых всегда можно прочитать мелкий текст на упаковке. «Подобная забота о покупателях очень трогательна», — отметила Ксения Егорова.

продуктовый магазинДля горожан имеет значение не столько бренд магазина, сколько ассортимент, цены и сервис

«Континенту Сибирь» также удалось поговорить с покупательницей, которая чаще всего посещает магазин «Мария-Ра». Профессиональный коуч и бизнес-тренер, автор книги «Коучинг для счастья» Виктория Ионова рассказала, что последние несколько лет ее семья покупает продукты в «Марии Ра», потому что это самый близкий магазин к их дому. «Этот магазин считается не самым продвинутым. Но я вижу, как он развивается. У них постоянно появляются новые позиции, например, для правильного рациона. Так как я стараюсь придерживаться здорового питания, для меня это актуально. В «Марии Ра», кому-то это покажется удивительным, можно встретить, например, зеленую гречку и другие продукты. Еще рядом с нами работает концептуальный магазин «Сибирское подворье», туда мы ходим специально за мясом, свежей рыбой и молочкой. В «Ярче!» иногда заглядываем за вкусным хлебом. Порой, если мы едем куда-то на выходные, то можем заехать в «Мегас» или «Бахетле». Там ассортимент шире, и можно найти что-то вкусное», — рассказала Виктория Ионова.

Виктор Шкуренко

Чего ожидать от нового собственника «Сибирского гиганта», и что произойдет с магазинами сети?

Собеседница «Континента Сибирь» отметила, что за последнее время изменились их потребительские привычки: «Раньше у нас была регулярная история — заехать раз в неделю в «Ленту» и купить продукты. Сейчас крупных закупок не делаем, ходим в магазин каждый день или через день. Может быть, это осталось после локдауна в пандемию, когда поход в магазин был поводом выйти из дома».

Таким образом, есть основания считать, что сложившаяся ситуация с уходом с рынка новосибирских ритейлеров по большей степени связана с экономической составляющей проектов и особенностями их бизнес-моделей. Ведь при прочих равных условиях жители Новосибирска были бы вполне готовы сделать выбор в пользу локальных сетей.

Для участия в голосовании нужна авторизация.

В каких магазинах вы предпочитаете делать покупки?

  • Быстроном (33%)
  • Мария-Ра (13%)
  • Ярче! (13%)
  • Мегас (7%)
  • SPAR (7%)
  • Лента (7%)
  • Магнит (7%)
  • Пятерочка (7%)
  • Горожанка (7%)
  • Монетка (0%)
  • Универсам (0%)
  • Магазин у дома (0%)
  • Гигант (0%)
  • METRO Cash & Carry (0%)
  • Ашан (0%)
  • Добрянка (0%)
  • О’Кей (0%)
  • Светофор/Маяк (0%)
  • Бахетле (0%)
  • Другое (указать в комментариях) (0%)

Загрузка ... Загрузка …

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Профессор центра Гамалеи усомнился в эффективности новосибирской вакцины от коронавируса

Миниатюра для: Профессор центра Гамалеи усомнился в эффективности новосибирской вакцины от коронавирусаФото Михаила Перикова

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью Газете.ру заявил о том, что, по его данным, вакцина «ЭпиВакКорона» может не вызывать образование антител, которые будут защищать от коронавируса.

Обсуждая с корреспондентом Газеты.ру эффективность российских вакцин от коронавируса, профессор центра Гамалеи Анатолий Альтштейн, являющийся одним из соавторов Большой Российской энциклопедии, отметил, что защитные качества препаратов до сих пор полностью не изучены. В частности, он заявил о существовании «неофициальных данных, что вакцина, основанная на пептидах, которую производят в «Векторе», нейтрализующие антитела не вырабатывает». Напомним, новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» является разработчиком одной из трех российских вакцин от COVID-19, «ЭпиВакКороны». В апреле начались расширенные пострегистрационные исследования показателей ее эпидемиологической эффективности.

«У меня сильное подозрение, что «ЭпиВакКорона» не вызывает образование антител, которые будут защищать от вируса. Есть данные производителей, которые говорят: «Да, вот у нас есть эти нейтрализующие антитела». Но есть данные других людей, которые проверили это неофициально, и говорят, что нет нейтрализующих антител. Тут вопрос спорный, но нужно тогда это обязательно проверять. А регулирующие органы на это отвечают: «Мы же зарегистрировали вакцину, значит она хорошая». Никто не хочет проверять», — рассказал журналистам ученый. Примерно такое же мнение профессор высказал о двух других разработках – «Спутнике V» и «КовиВаке».

Несколькими днями ранее стало известно о заражении коронавирусом мэра наукограда Кольцово (на территории Кольцово базируется «Вектор» — «КС») Николая Красникова. В декабре прошлого года он вакцинировался «ЭпиВакКороной».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В строительстве ледовой арены в Новосибирске нашли нарушения проектной документации и техрегламента

Миниатюра для: В строительстве ледовой арены в Новосибирске нашли нарушения проектной документации и техрегламентаФото Михаила Перикова

Строитель новосибирской ледовой арены, московская компания «Элинальфа», оспаривает в арбитраже решение Сибирского управления Ростехнадзора, оштрафовавшего бизнесменов на 300 тыс. рублей за многочисленные нарушения проектной документации и техрегламента при возведении объекта.

Арбитражный суд Новосибирской области принял к производству апелляционную жалобу московского ООО «Элинальфа». Компания оспаривает предыдущее решения арбитража, вынесенное по иску Сибирского управления Ростехнадзора. В прошлом году специалисты надзорного органа проверяли возведение ледовой арены на левом берегу Новосибирска.

В ходе проверки эксперты обнаружили многочисленные нарушения, которые «повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта». Претензии касались ростверков, буронабивных свай, колонн сооружения и так далее.

Возражения, представленные «Элинальфа», арбитраж отклонил, посчитав компанию нарушителем части второй ст. 9.4 КоАП РФ. Максимальное наказание по ней для юрлиц – от 600 тыс. рублей штрафа или приостановка работ на срок до 60 дней. Тем не менее суд ограничился в отношении бизнесменов минимальной суммой штрафа, 300 тыс. рублей.

Напомним, многофункциональная ледовая арена возводится в Новосибирске к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году. В феврале стало известно о том, что возведение объекта отстает от графика, однако позднее власти региона заявили о том, что строители уложатся в сроки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Морская губка поможет лечить рак

© wikimedia.org. Морская губка Monanchora pulchra

Морская губка поможет лечить рак

02 Май 2021, 12:56

Российские ученые выяснили, что вещество из морской губки Monanchora pulchra убивает опухолевые клетки, устойчивые к стандартной химиотерапии. Искусственный синтез этого соединения пока слишком дорог, но исследователи надеются найти новый источник, чтобы получать лекарственные молекулы в большом количестве.

Редкую морскую губку Monanchora pulchra обнаружили на Дальнем Востоке России на глубине 100 м около необитаемого Курильского острова Чирпой. Для искусственного синтеза натуральная биологически активная молекула имеет слишком сложную формулу. Остается только ждать, когда откроют новые источники, более богатые веществами с похожим составом, сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«В случае с морской губкой, мы, скорее, не открыли новое лекарственное соединение, а подсмотрели у природы его наличие и нетипичный механизм действия, — говорит сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Сергей Дышловой. — В будущем на основе этих знаний возможно получить новое перспективное вещество. Соединение интересно потому, что, во-первых, проявляет противоопухолевую активность даже в очень малых концентрациях, а во-вторых, механизм его действия приводит к так называемой неапоптотической гибели клетки — это достаточно редкое сочетание, которое может оказаться преимуществом».

Многие противоопухолевые вещества вызывают программируемую гибель раковых клеток. Такой механизм называется апоптозом. При его запуске меньше страдают здоровые клетки тела, меньше побочных эффектов и ниже вероятность воспаления. Но многие типы опухолей выработали устойчивость к подобному воздействию. Поэтому ученым интересны вещества, которые работают более агрессивно.

Ранее Тайга.инфо писала о новом способе синтеза пигмента на основе производных морской губки, обладающего противоопухолевым эффектом, а также об использовании морских ежей для создания лекарственного соединения против устойчивой к химиотерапии формы рака.

Главный инженер НЗХК: «Безопасность — это наш приоритет»

Сергей БуймовФото: ПРЕСС-СЛУЖБА «НЗХК»

О приоритете безопасности на предприятии, борьбе с коронавирусом и о том, насколько отечественная атомная отрасль готова сегодня противостоять угрозе чрезвычайных ситуаций, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал заместитель генерального директора НЗХК, главный инженер СЕРГЕЙ БУЙМОВ.

Созданный в 1948 году Новосибирский завод химконцентратов — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Российский производитель металлического лития и его солей. Входит в структуру Топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом».

— Предыдущий год был не самым легким для предприятий российской промышленности. И хотя они пострадали от введенных из-за коронавируса ограничений меньше, чем малый и средний бизнес, пандемия потребовала ввода на производстве новых, усиленных мер безопасности. Какие меры в этот период были предприняты на заводе химконцентратов?

— Да, все началось в прошлом году, а если вспоминать Китай, то и в позапрошлом. Сейчас мы уже можем «издалека» оценить прошедший год и предпринятые тогда меры безопасности, которые можно назвать беспрецедентными. Теперь мы понимаем, что эти меры были необходимы и, как мне кажется, достаточны. На нашем предприятии ряд мер безопасности мы внедрили одними из первых в новосибирской промышленности. Закупали огромное количество масок, у местных производителей и у иногородних. Причем вы помните, какой ажиотаж был с этими масками. И купить трудно, и стоили очень дорого, цена за штуку доходила до 70 рублей. Но мы в условиях угрозы распространения заболевания все равно покупали защитные средства. Первыми мы установили технические средства, включая контроль температуры тела сотрудников, потоковый и индивидуальный. Пошли на большие затраты, но в итоге это стабилизировало работу предприятия.

Вывели на специальные маршруты заводские автобусы, которые возят сотрудников на работу и с работы, для того чтобы они меньше пользовались общественным транспортом. Были случаи, когда некоторые автобусы в итоге возили по одному человеку, забирая их с остановки. Для этого обновили автопарк, расширили парковку, чтобы работники приезжали и на своих машинах. Поначалу людям, может, казалось, что это излишние меры, но когда пережили эту ситуацию, все уже вздохнули спокойно. Начиная с марта прошлого года, когда были введены первые ограничения, у нас на заводе не было значительного количества заболевших, только единичные случаи. Осенью, когда в стране отмечались масштабные цифры заболеваемости, у нас тоже был пик, и в цехах людей не хватало, мы же изолировали не только заболевшего, но и тех, кто работал рядом, но мы этот пик, к счастью, пережили. В нынешнюю зиму мы вошли уже спокойно и стабильно.

В январе заключили договор с Invitro для стопроцентной проверки наших работников на антитела. За первую неделю после праздников сразу 600 человек протестировали. Примерно у половины сотрудников, кстати, антитела выявили. В прошлом году провели 2,7 тыс. ПЦР-тестов. Если кто-то хотел пройти тест в коммерческой медорганизации, им это оплачивалось. Два раза в неделю руководство, включая генерального директора, в режиме онлайн проводит производственное совещание, так называемую «диспетчерскую»: каждый начальник подразделения начинает свой доклад с рассказа о здоровье своих людей.

— В первую волну пандемии многие предприятия переводили сотрудников на дистанционную работу — вашего предприятия эта практика коснулась?

— Да, многие специалисты у нас в тот период работали дистанционно. Мы обеспечили доступ ключевым сотрудникам предприятия к нашим сетевым ресурсам, некоторых снабдили ноутбуками. Тоже, кстати, нужно отметить, что техника, я имею в виду ноутбуки, в тот период просто исчезла у продавцов в связи с ажиотажным спросом и массовым переводом сотрудников на удаленку по всей стране. Своих сотрудников мы обеспечили техникой за счет завода. Для защищенного удаленного доступа к информационным ресурсам предприятия использовались технические решения, специально разработанные и оперативно внедренные «Росатомом» и ТВЭЛ.

Работники от 65 лет все работали дистанционно. Также на эту форму работы были переведены те специалисты, для которых это было возможно, например, сметчики из отдела капитального строительства. Численность работников у нас составляет примерно 1,3 тыс. человек, до 200 из них в пандемию работали удаленно. Сейчас угроза ослабла, и в дистанционном формате работает уже меньше людей. Однако все эти технические наработки, которые мы использовали в режиме форс-мажора, мы теперь сможем использовать и дальше — приобрели хороший опыт. В обычном режиме новые технологии воспринимаются более консервативно и внедряются тяжелее. Те же видеоконференции помогают существенно экономить рабочее время.

— А с чем вообще, кроме очевидных причин, связана необходимость таких мер безопасности на предприятиях вашего комплекса?

— Есть одна особенность в нашем дивизионе ТВЭЛ. У нас есть моногорода, в которых «Росатом», по сути, несет ответственность за всех жителей, не только за работников. Традиция такая — директор комбината отвечает за весь город, и за социальную сферу, и за ЖКХ, за школы, за все. И сейчас ситуация в моногородах не изменилась. Ну и второй момент — у нас не только современные технологии, но и объекты, которым уделяется повышенное внимание. И мы несем за это ответственность. Представляете, если вдруг из нашей производственной цепочки выпадут ключевые специалисты?

У нас есть моногорода, в которых «Росатом», по сути, несет ответственность за всех жителей, не только за работников. Традиция такая — директор комбината отвечает за весь город, и за социальную сферу, и за ЖКХ, за школы, за все

Нельзя привести со стороны электрика, который обладает универсальными знаниями, в том числе и в нашей отрасли. Навыки необходимы достаточно уникальные, и часто подготовку персонала мы ведем на самом предприятии. Поэтому если один человек у нас заболел, мы оперативно проводим всем его коллегам ПЦР-тестирование, и если оно не подтверждает вирус, мы возвращаем людей на рабочее место.

Существует такой вопрос, мы его задаем всем нашим специалистам, включая заместителей гендиректора. План, безопасность или качество — что нужно поставить в приоритет? Так вот безопасность на первом месте, причем в широком понимании этого слова, а были времена, когда план на первом месте был.

Примерно пять лет назад были сформулированы шесть корпоративных ценностей госкорпорации «Росатом». И уже тогда было заявлено, что входящая в их число безопасность является безусловным приоритетом. Мы сравнивали эту ситуацию с другими предприятиями города, там к этому вопросу подходят все-таки не так тщательно.

— Насколько я понимаю, начиная с января вакцинация от COVID-19 проходит на самом заводе, и в перспективе планируется, что вакцину получат все работники. Какая вакцина используется, сколько человек уже вакцинировано, как идет процесс — какие отзывы?

— Наш партнер — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), и весь процесс вакцинирования проходит с помощью его специалистов. На территории предприятия сейчас работают два здравпункта, в одном из них идет вакцинация. Мы заранее заказали нужное количество вакцин, готовятся по подразделениям и подаются списки, сам процесс происходит в рабочее время. Есть один нюанс. Как я уже говорил, работники проходили тест на антитела. А так как все грамотные и смотрят телевизор, то говорят: «У меня антитела, нужно подождать с вакцинацией». На сегодня существует две методики оценки охвата вакцинации. Согласно первой, количество привившихся соотносится с общим количеством работников. Вторая методика соотносит с общей численностью количество привившихся плюс количество имеющих антитела. По первой методике мы находимся сейчас где-то на уровне 30%. По второй — около 70%.

Изначально планировалось, что вакцинация начнется на предприятии, а дальше работники будут прививаться по месту жительства, но в итоге мы эту работу так и не остановили. Я сам привился в числе первых, это было в феврале, очень легко перенес.

Вообще наши работники довольно легко переносят прививку. Есть небольшие симптомы, легкое повышение температуры, у некоторых оно подольше держалось.

НЗХК выбросы и отходыВакцинируемся «Спутником», «ЭпиВакКороны» пока не получали. Хотя представители ФМБА в свое время нам предлагали принять участие в испытаниях вакцины новосибирского «Вектора». Однако условия испытаний были достаточно жесткими, к примеру, после укола до 45 дней нужно было находиться в «Векторе».

С самого начала работники прививались достаточно активно, до 20 человек в день доходило. Потом снизилось до пяти, некоторое время была пауза, сейчас снова количество желающих привиться растет. Сам процесс достаточно хорошо организован, здесь нужно большое спасибо сказать ФМБА. Закупили холодильники, привезли вакцину. Многие из тех, кто сейчас приезжает на наше предприятие из других городов, удивляются тому, что работникам не нужно стоять за вакциной в очередях в поликлиники. Сотруднику предприятия, желающему сделать прививку, достаточно обратиться к своему руководителю, тот делает звонок, назначаются день и время с точностью до минуты. Работник приходит в пункт, делает прививку и после контрольного времени ожидания уходит, до следующей прививки. Все это происходит в рабочее время, он на этот период освобождается от работы. Если у человека после прививки чувствуются какие-то симптомы вроде температуры, он временно работает дистанционно. При этом ставить саму вакцину мы никого из работников не принуждаем, все происходит в добровольном порядке.

— Завод ежегодно готовит отчеты по мерам экологической безопасности. Если брать прошедший год, удалось ли, несмотря на пандемию, реализовать какие-то мероприятия экологического направления, готовы назвать суммы инвестиций в него?

— Ни одной программы из-за пандемии на предприятии сокращено не было. Все планы и задачи, в том числе и касающиеся экологии, были выполнены. Причем даже если у нас в названии программы нет слова «экология», она в силу наших производственных особенностей все равно имеет к экологии отношение. Даже внедрение нового оборудования и технологий. Любая модернизация оборудования ведет к сокращению уровней негативного воздействия на окружающую среду, повышению безопасности труда.

Финансирование наших инвестиционных программ в прошлом году составило более миллиарда рублей. В этом году запланированы финансы на уровне полутора миллиардов рублей. В качестве ключевых мероприятий я бы отметил работу по созданию полного цикла переработки производственных отходов. В прошлом году мы успешно завершили первый этап создания комплексной системы переработки отходов.

Для этого был создан отдельный участок, на котором предусмотрена переработка всех сточных вод предприятия. Они перерабатываются, и очищенная вода возвращается в заводской технологический цикл. Оставшиеся после процесса очистки отходы компонуются, цементируются и передаются в специализированную организацию, есть специальные площадки для их безопасного захоронения на Урале, в Северске.

НЗХК главный инженерВ перспективе должен появиться замкнутый производственный цикл, который позволит гораздо меньше расходовать водные ресурсы. Что касается нашего хвостохранилища в районе между Северным объездом и Восточным шоссе, мы прекратим сброс отходов в него. После этого хвостохранилище будет передано отраслевому оператору, ФГУП «Радон», который выполнит его консервацию, будет следить за его состоянием и так далее.

— Как обстоят дела с внедренной ранее на заводе системой экологического менеджмента? Ведется ли аудит и каковы его результаты за последний год?

— Сегодня на предприятии функционирует интегрированная система менеджмента, удовлетворяющая требованиям международных стандартов в области качества, экологии, безопасности труда и энергетики.

Каждый год мы проходим сертификационный аудит, его проводит специализированная организация TÜV Thüringen, Германия. Она работает на рынке сертификации систем менеджмента с 1993 года, серьезная организация, которая не выдает сертификаты за «красивые глаза», проводит полномасштабный аудит, делая замечания и давая рекомендации. Мы их принимаем, потому что любое замечание — это возможность для улучшения нашей системы и, соответственно, всей работы.

В рамках системы экологического менеджмента мы планомерно реализуем программу достижения целей и задач, включающую перечень этапов и мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности. Еще раз отмечу, это касается любых технологических процессов. Допустим, стоял старый советский насос с мощностью 50 кВт•ч, мы поставили новый, на 25 кВт•ч, причем производительность осталась, а электричества тратится меньше — соответственно, меньшее влияние на экологию.

Наша сертификация и соответствие стандартам — это наша ответственность за себя, людей и страну. Это важно не только для предприятия, города и области, но и для наших потребителей. Сегодня это не просто дань времени, а обязательная процедура для того, чтобы мы могли работать с крупными зарубежными компаниями, как европейскими, так и азиатскими.

Еще отмечу, есть у нас на предприятии такой цех № 36. Его официальное название — лаборатория ядерной и радиационной безопасности. Это отдельное подразделение, обладающее техническими средствами и соответствующей аккредитацией, которое занимается именно этими вопросами — сертификатами, лицензиями и прочим.

Своих сотрудников мы обеспечили техникой за счет завода.
Для защищенного удалённого доступа к информационным ресурсам предприятия использовались технические решения, специально разработанные и оперативно внедрённые «Росатомом» и ТВЭЛом»

В прошлом году мы приобрели мобильную лабораторию, оснащенную современными приборами контроля, сегодня с ее помощью мы анализируем внешнюю среду как промплощадки, так и за ее пределами — жилая зона, хвостохранилище, в общем, так называемая зона влияния предприятия. Лаборатория может выезжать в любое место, отбирать пробы воздуха, почвы. Иногда к нам с просьбой о помощи лаборатории даже сторонние организации обращаются. Пару лет назад обратился колледж, в кабинетах которого предположительно была обнаружена ртуть. Студенты там возмутились, пригласили в итоге нас, чтобы провести замеры. Провели, ртути не обнаружили, успокоили людей.

Когда в Новосибирске происходят какие-то важные события, например выборы, оппозиционные депутаты традиционно ищут какую-то тему для раскручивания своей программы, и часто своей мишенью выбирают НЗХК. Говорят, что они будут с нами бороться, покажут нам… Как только выборы заканчиваются — тема умирает. Но нам приходится постоянно находиться в состоянии защиты и что-то доказывать. Иногда доходит до смешного, когда в городе чувствовались неприятные запахи, люди в районе площади Калинина были уверены, что это тоже с НЗХК, неважно, с какой стороны ветер дует. Было еще письмо от одной бабушки, которая весной увидела на лужах зеленый налет из цветочной пыльцы и решила, что это тоже завод виноват…

Так вот лицензированное подразделение нам как раз позволяет развенчивать мифы и рассказывать людям о том, что на самом деле происходит в городе. Кроме того, по мере необходимости заказываем какие-то разовые замеры у ФМБА и других организаций. Есть еще центральная заводская лаборатория, которая занимается анализом различных элементов, и область аккредитации у нее просто огромная. Независимые датчики на нашем предприятии также установил городской штаб, отслеживающий экологическую ситуацию.

Вообще было время, когда весь наш район ассоциировался с НЗХК. Несколько дней назад было какое-то возгорание в малосемейном общежитии, и все решили, что это общежитие завода, хотя и принадлежало ему 40 лет назад. Горел магазин сибирских пуховых товаров, и СМИ написали: «Крупный пожар рядом с НЗХК». Причем помогала с тушением этого пожара как раз специализированная пожарно-спасательная часть № 1, закрепленная за нашим предприятием…

— Вообще, как я понимаю, НЗХК плотно сотрудничает со службами экстренного реагирования — пожарная охрана, МЧС. Какие совместные мероприятия прошли и намечаются?

— Да, как раз эта специализированная пожарно-спасательная часть выезжает к нам на любые сигналы, поскольку на заводе очень много пожарных сигнализаций, которые, бывает, даже на солнечный блик могут сработать. Но проверить нужно. Так что с пожарными мы очень плотно взаимодействуем. Больше того, в этом году мы их перевозим на территорию предприятия. Чтобы попасть к нам, они проезжают через проходную, а там тоже специализированное предприятие, «Атом-охрана», положен осмотр въезжающих машин. После того как пожарная часть переедет к нам, на любой сигнал о потенциальном ЧП они будут реагировать моментально. Сделаем им там учебный городок с тренировочной вышкой, которой у них пока нет, беговой дорожкой, турниками.

Кроме этой части, у нас есть еще наша специальная аварийная бригада. Ее специалисты умеют работать с кислотными средами, электричеством, другими техническими процессами, располагают необходимыми инструментами. Существует, конечно, на заводе и добровольная пожарная дружина. Причем там не только мужской коллектив, сейчас в процессе пожарной охраны активно участвуют девушки. Им интересно, как тем же огнетушителем пользоваться, потому что в экстренный момент это все на автомате должно происходить. Ежегодно на предприятии проводятся большие учения с тушением условного пожара. Приезжайте к нам в следующий раз, чтобы посмотреть.

— Говоря о крупных техногенных ЧП и авариях, как вы считаете, насколько вырос уровень безопасности на промышленных объектах, в том числе атомной промышленности?

— Говоря о крупных авариях, оставивших след в истории, после произошедшего все так или иначе сделали выводы. Кроме того, в сравнении с тем временем технологии сейчас куда более развитые. Сама техника совершенно другая, новые средства защиты, запас которых хранится на спецскладе. Возьмите тех же роботов, которых мы используем на учениях, они проводят разведку радиационной обстановки, условий, в которых будут работать люди. Тренировки по ядерной и радиационной безопасности у нас в обязательном порядке проводятся каждый год, с полной эвакуацией персонала, оценкой обстановки. Десятки миллионов вкладываем в систему аварийной сигнализации.

У нас сейчас на предприятии безопасность культивируется настолько, что есть алгоритм просчета действий сотрудников, для того чтобы они не привели к инцидентам и несчастным случаям. Такую серьезную работу мы начали еще в 2016 году, и сейчас ее продолжаем. Она включает обучение персонала основам безопасного поведения, работаем на повышение мотивации работников для того, чтобы они повышали навыки безопасного труда, занимаемся безопасностью рабочих мест, включая не только завод, но и подрядные организации.

Есть у нас в этом процессе такой инструмент: руководитель выходит «в поле» и наблюдает за работником, корректирует его возможные неправильные действия. При этом о каком-то наказании речи не идет, это исключительно для того, чтобы вовремя среагировать на предпосылки к несчастному случаю и улучшить взаимодействие «работник — руководитель».

Еще один инструмент, внедренный на нашем предприятии, это стоп-карты. Такая карта, подписанная генеральным директором, есть у каждого работника. Если вдруг сотрудник предприятия обнаруживает факторы, которые, по его мнению, угрожают его жизни, здоровью или рабочему процессу, он может показать эту карту своему непосредственному руководителю и не выполнять каких-то действий. После этого специальная служба расследует причины произошедшего.

После чернобыльской трагедии в одном из докладов отмечалось, что как раз низкий уровень культуры безопасности стал одной из причин произошедшего. В одном из интервью я уже говорил, что в атомной отрасли существует важная система — система работы над ошибками. И Чернобыль, и Фукусима заставили отрасль пересмотреть практически все. Поэтому работать над ошибками мы умеем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Чего ждать от нового главы Новосибирского государственного художественного музея?

Вадим ИванкинВадим Иванкин, председатель Новосибирского регионального отделения Союза художников России. Фото: Антон Веселов

В Новосибирском государственном художественном музее новое начальство. Правда, пока с приставкой «и. о.». Тренд смены мастодонтов, руливших стратегическими институциями города и области десятки лет, на совсем молодых околосорокалетних воспринимается коллективами по-разному. А вот кандидатуру Юрия Яшкина встретили монологически-благосклонно. Представители творческих союзов уже расписали планы работы с ним на год вперед, и теперь ждут неизбежного подтверждения полномочий нового директора.

Напомню, за последние годы случилась своего рода «тихая революция». Научными и образовательными мирами потихоньку начинают вращать менеджеры, рожденные в 80-х. Возможно, счет открыл — вынуждено — Андрей Гуськов, заменивший ушедшего из жизни легендарного директора ГПНТБ СО РАН Бориса Елепова. Впрочем, победа на выборах директора в 2016-м и шумный успех популяризации, автоматизации и модернизации библиотеки не обеспечили ему победу на выборах 2021 года — кандидат технических наук проиграл доктору исторических наук Ирине Лизуновой.

ГПНТБ СО РАН смена руководства

Каким курсом пойдет ГПНТБ СО РАН?

Шагаем дальше. Сорокалетний членкор РАН экономист Евгений Рудой заменил Александра Денисова, занимавшего свою должность с 2008 года, на посту ректора Новосибирского аграрного университета. Кандидат экономических наук Павел Новгородов в свои 42 заместил опытного Александра Новикова в НГУЭУ. После ухода Сергея Сверчкова новым директором СИУ РАНХиГС стал едва разменявший четвертый десяток Олег Федоров. Александр Колмаков возглавил Администрацию Октябрьского района вместо Петра Прокудина. Все они неожиданно для своих должностей молоды и экономически подкованы.

Юрий Яшкин поставил новый рекорд. Ему всего 30. После окончания педуниверситета он заступил на работу в министерство культуры Новосибирской области. Курировал деятельность государственных и муниципальных музеев в Новосибирской области, осуществлял взаимодействие с творческими союзами Новосибирской области в сфере изобразительного искусства. А два года назад пошел на повышение — занял кресло замдиректора НГХМ. Месяц назад он стал и. о. директора. «Континент Сибирь» обратился за комментариями к руководителям двух ведущих творческих союзов — как они восприняли это кадровое решение министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой.

— Работы новосибирских художников сейчас в очень ограниченном виде можно найти в постоянной экспозиции на третьем этаже музея. Как, на ваш взгляд, необходимо подать сибирское искусство, чтобы о нем узнали все новосибирцы и гости города?

Вадим Иванкин, председатель Новосибирского регионального отделения Союза художников России: — Прежде всего, новосибирские художники должны делать такие работы, которые бы «цепляли» публику, заставляли говорить о себе. Постоянная экспозиция лучших работ наших художников в музее должна быть не просто постоянной, а «постоянно обновляемой» в контексте тех или иных художественных проектов музея. В этом состоит работа музейных «энэсов» (научных сотрудников. — «КС»)… Музей — не «кладбище», а научная организация.

Евгений ИвановФото: Антон Веселов

Евгений Иванов, председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России: — Считаю, что выделять для новосибирских художников физическое пространство в большом объеме не совсем правильно. Слишком уж много отличных работ и авторов. А вот интернет-ресурс, на котором были бы представлены новосибирские художники, реально сделать в большом объеме.

— У НГХМ много проектов с историей. Маститые члены Союза художников регулярно участвуют в триеннале графики и других форумах. Достаточно ли таких событий для демонстрации актуального среза художественной жизни города? Событий какого профиля не хватает?

Вадим Иванкин: — Думаю, вполне достаточно пары-тройки крупных (с международным участием) чередующихся художественных проектов. Кроме того, союзы готовы делать с музеем локальные тематические проекты. Здесь важна не количественная составляющая, а актуальность и новизна экспонируемого материала.

Чего ждать от нового главы Новосибирского государственного художественного музея? - Фото

Евгений Рудой: «Сегодня во всем мире реализуется модель 3.0, когда вуз берется не только за научные разработки и образование, но и за коммерциализацию полученных знаний»

Евгений Иванов: — Да событий достаточно, только художникам всегда мало. (Смеется.) Побольше бы выставок уровня экспозиции Филонова. Еще было бы здорово проводить аукционы по продаже произведений изобразительного искусства.

— В год проходят одна-две «персоналки» наших членов Союза художников, выставок фотографов на порядок меньше. Кто на очереди и как вообще формируется эта очередь?

Вадим Иванкин: — Не музейная это обязанность — формировать персональные выставки членов СХР. Это все же прерогатива Союза. Плохо, что он потерял свой собственный (муниципальный) выставочный зал. Но проект «Гостиная СХР» на Красном проспекте, 159 с чередующимися персональными выставками, надеюсь, будет восстановлен и продолжен. Проведение персональных выставок наших художников организуется прежде всего музейными кураторами и является внутренним делом музея.

Евгений Иванов: — Новосибирские фотографы с персональными выставками были нечастыми гостями в музее. С приходом Юрия Яшкина мы эту ситуацию надеемся поправить. Уже есть реальные договоренности. Прошли переговоры, Юрий поддерживает нашу инициативу создания в музее отдела творческой новосибирской и даже шире — сибирской — фотографии. В коллекции будут представлены творческие работы советских фотомастеров и фотопроизведения, вошедшие в «золотой фонд» современного российского фотоискусства.

Чего ждать от нового главы Новосибирского государственного художественного музея? - Картинка

Олег Федоров: «Тех, кто по-настоящему творчески управляет, — единицы»

— Новый директор займется укомплектованием музея современным светотехническим оборудованием и охранными системами, чтобы подготовиться к показу дорогих привозных коллекций. Какого реформирования (и технического, и идейного) ждут СХР и СФР?

Вадим Иванкин: — Новый директор прежде всего должен лишиться приставки «и. о.». Насколько мне известно, у Юрия Яшкина имеются довольно интересные мысли по поводу концепции развития всех сторон жизнедеятельности музея и превращения этого пространства в лидирующую музейную площадку по меньшей мере в пространстве региона Сибири. СХР, в том числе и в моем лице, оказывает и готов продолжать оказывать ему в этом всемерную поддержку.

Музей уже во многом изменился с приходом Яшкина на должность заместителя директора по основной деятельности. Вспомните — провели ребрендинг, «заточили» рекламу, выпустили сувенирную продукцию, привезли новые персональные и групповые выставки российских художников, выставки из государственных и частных собраний… Надеюсь, когда в полной мере будут подтверждены полномочия нового директора, начатая им работа будет продолжена.

Что касается масштабного и совместного, то вместе мы планировали «Красный проспект — 4» — грандиозный фестиваль живописи, подобного которому еще не было в Сибири. Но, к сожалению, случился «коронакризис», и нашим планам не суждено было осуществиться. Хотя на этапе проектирования министерство культуры Новосибирской области сочло эти планы совершенно реалистичными и поддерживало нас в полной мере. Хочется надеяться, что с молодым директором музея мы все-таки реализуем придуманный проект — теперь уже в формате «Красный проспект — 5» в 2023 году.

Новгородов НГУЭУ

Что изменится в Новосибирском государственном университете экономики и управления в связи со сменой ректора?

Евгений Иванов: — Юрий — очень «договорной» управленец, он не вставляет палки в колеса, а предлагает эффективные способы решения сложных вопросов. Всегда готов на продуктивный компромисс. В этом году Союз фотохудожников России получил поддержку министерства культуры Новосибирской области и показывает в Музее большие всероссийские выставки фотографии в рамках фотофестиваля «Молодая фотография России» впервые за Уралом. Также в конце лета и осенью планируем провести фотовыставки, посвященные тридцатилетию Союза фотохудожников России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Открывая «Пространство Лобачевского» в Новосибирске

кинопремьераФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КИНОТЕАТРОМ “ПОБЕДА”

Премьера полнометражного фильма «Пространство Лобачевского» состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа». Режиссер Екатерина Еременко лично представит фильм зрителям на премьере 15 мая и ответит на вопросы после сеанса; с 20 мая фильм выйдет в ограниченный прокат.

Екатерина Еременко — выпускница мехмата МГУ, позже она окончила мастерскую Марлена Хуциева во ВГИКе. «Пространство Лобачевского» продолжает серию научно-популярных фильмов («Чувственная математика», «Буквальная геометрия»), в которых выдающиеся ученые рассказывают о сложном и невероятно увлекательном языке математики. В свое время оба фильма вызвали большой интерес зрителей и научной общественности Новосибирска. Премьера фильма «Пространство Лобачевского» состоялась 9 апреля 2021 года на Международном фестивале научно-популярного кино Future.doc в Перми.

«Пространство Лобачевского»Подобно геометрии гиперболической, где прямые кривы и пространства в избытке, в «Пространстве Лобачевского» математика непривычна и истории вдоволь. Современный портрет признанного, но не понятого гения, ректора Казанского университета Николая Лобачевского, идеи которого переоткрыты миру благодаря диалогу с Карлом Фридрихом Гауссом.

Картина «Пространство Лобачевского» — о создателе неевклидовой или гиперболической геометрии, русском математике Николае Лобачевском и его научных открытиях. Ученый широко известен тем, что показал, что пятый постулат Евклида о параллельных прямых может не соблюдаться. Николай Лобачевский также был успешным ректором Казанского университета. Живой портрет математика, жившего в XIX веке, возникает в виде наблюдений за экспертами из Берлина, Геттингена и Казани, демонстрирующих влияние его открытий на современную науку. Консультантом фильма выступил Юрий Алаев.

Режиссер Екатерина ЕременкоПрокатчиком фильма стал Центр документального кино — первый в России кинотеатр документального кино, культурно-образовательная площадка и дистрибьюторская компания, которая выпустила в прокат такие фильмы, как «Эми», «Слишком свободный человек», «Сорокин Трип» и другие. Деятельность ЦДК направлена на популяризацию документального кино. После проката фильм появится в онлайн-кинотеатре Nonfiction.film.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Еременко, режиссер:

— Живые люди «здесь и сейчас» — то, что мне дороже всего в документальном кино. Я впервые обратилась к исторической теме. Складывается ли пазл наблюдений за профессором математики в Берлине, ректором Казанского федерального университета и профессором математики в Геттингене в обобщенный портрет русского гения Николая Лобачевского, судить зрителям, но мне кажется, что «Пространство Лобачевского» — самый актуальный мой фильм.

Картина «Пространство Лобачевского»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков поздравляет с майскими праздниками

Дмитрий Терешков

– В дни своего зарождения, если помните, 1 мая был «праздником»-митингом (тогда их ещё разрешали) за восьмичасовой рабочий день для трудящихся. Теперь я не припомню людей, которые работают больше, чем 8 часов, а если и работают, то только для того, чтобы заработать больше денег. Честь и хвала этим трудягам! А праздник можно было бы для освобождения от всякой политической окраски назвать просто, как во многих странах, «День весны».

Это время первых посадок (в огородах и теплицах). Это первые тёплые и солнечные дни, когда людям хочется этим всем насладиться. Девятое мая — святой для всех день! Это вообще не обсуждается. Вопрос только в одном: зачем и почему и кому это нужно объявлять десятидневные каникулы? Ведь заводы не остановишь, течение напряжённого делового календаря тоже, полиция и другие чрезвычайные службы будут на вахте. Это для подарок для чиновников? Или  для «пенсионеров». Поэтому опять остается один и тот же мой вопрос к правителям: «А кто работать-то будет?!

Поздравляю всех с наступающим Великим Днём Победы!
Генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ХК «Сибирь» представила своих первых новичков и объявила об уходе восьми хоккеистов

02.05.2021

Артем Тиунов

ХК «Сибирь» представила своих первых новичков и объявила об уходе восьми хоккеистов Среди ушедших из «Сибири» хоккеистов — Дмитрий Саюстов и Юусо Пуустинен. Фото Артема Тиунова

В Континентальной хоккейной лиге открылось трансферное окно. Первыми новичками «злых снеговиков» в межсезонье стали Алексей Кручинин, Вячеслав Литовченко и Денис Голубев. В тоже время команду покинул ряд игроков – среди них финские легионеры Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа.

29-летний Алексей Кручинин и 31-летний Вячеслав Литовченко подписали с «Сибирью» годовой контракт. Кручинин имеет опыт выступления за сборную России на этапах Евротура, а последним клубом форварда был пекинский «Куньлунь Ред Стар». Воспитанник дальневосточного хоккея Вячеслав Литовченко выступал за хабаровский «Амур» и екатеринбургский «Автомобилист».

Еще, один нападающий, Денис Голубев, перебрался в «Сибирь» из «Амура». Как сообщает пресс-служба сибиряков, прошлый сезон стал для Голубева самым успешным в КХЛ. В 52 матчах он набрал 25 очков. «В составе молодёжной сборной России выиграл чемпионат мира 2011. Отметился тем, что в полуфинале против Швеции реализовал решающий буллит», – говорится в сообщении клуба.

Также, к тренерскому штабу Андрея Мартемьянова присоединился 44-летний специалист Вадим Тарасов. Он будет готовить вратарей.

Стало известно, что «Сибирь» покинули сразу восемь игроков. Это Дмитрий Саюстов, Степан Санников, Ярослав Хабаров, Микаэль Руохомаа, Данил Романцев, Вячеслав и Владислав Ушенины, а также лучший бомбардир команды в минувшем сезоне Юусо Пуустинен. По информации хоккейных телеграм-каналов, защитник Ефим Гуркин, вероятнее всего, подпишет контракт с «Автомобилистом».

Журналистам вручили премию «Литера» 2021: список награжденных

02.05.2021

Виктор Добрый

Журналистам вручили премию «Литера» 2021: список награжденных фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Журналисты Новосибирской области награждены премией губернатора в области средств массовой информации «Литера». Журналистом года признана спецкор ГТРК «Новосибирск» Татьяна Дранишникова. Корреспондент VN.RU Алина Полонникова стала  лауреатом премии в номинации «Актуальный репортаж». Премия «Литера» вручается сотрудникам СМИ за вклад в информирование населения о важнейших событиях в Новосибирской области, а также формирование позитивного имиджа региона.

Губернатор Андрей  Травников вручил премию «Литера» 20201 лучшим журналистам Новосибирской области. «Журналистом года» стала специальный корреспондент ГТРК «Новосибирск» Татьяна Дранишникова. Андрей Травников поблагодарил лауреатов премии за профессионализм и качественную работу.

«Конкурс «Литера» ценен именно профессиональной оценкой – вы даете возможность отобрать материалы, которые претендуют на глубину и высокое профессиональное качество. Чувствую потребность в глубоких информационных материалах, публицистических, новостных, о нашей жизни – которые оцениваются не только по броским заголовкам. Благодарю всех участников за то, что вы цените статус этого конкурса, что вы участвуете, подаете на рассмотрение свои работы, и мы имеем возможность с ними знакомиться», – обратился к участникам церемонии губернатор. 

В категориях для печатных периодических изданий и сетевых изданий отмечены:

корреспондент ГАУ Новосибирской области «Издательский дом "Советская Сибирь"» (сайт VN.RU) Алина Полонникова (номинация «Актуальный репортаж»),

собственный корреспондент в Новосибирске ФГУП МИА «Россия сегодня» Александр Кряжев (номинация «Актуальный фоторепортаж»);

главный редактор АО «Коммерсантъ-Сибирь» Оксана Павлова (номинация «Лидер нашего времени»);

начальник отдела ГАУ Новосибирской области «Редакция газеты "Черепановские вести"» Алексей Насакин (номинация «Развитие села»);

контент-редактор сетевого издания «Городской сайт» ГБУ Новосибирской области «Дирекция Новосибирской ОТС» Ася Малютина (номинация «Союз территорий»);

главный редактор ИА «РБК Новосибирск» Анна Иванова (номинация «Экономика будущего»);

фотокорреспондент интернет-журнала «Сиб.фм» Густаво Веласкес (номинация «Патриот области»);

ответсекретарь ГБУ Новосибирской области «Редакция газеты "Трудовая правда"» Любовь Павлухина (номинация «Жизнь района»);

Причины роста цен на вторичное жилье в Новосибирске назвали эксперты

03.05.2021

Виктор Добрый

Причины роста цен на вторичное жилье в Новосибирске назвали эксперты фото архив VN.RU

Выросла средняя цена квадратного метра вторичного жилья в Новосибирске – за апрель 2021 года. Причины роста стоимости жилья объяснил аналитик крупного агентства недвижимости.

По данным агентства недвижимости «Жилфонд», на вторичном рынке жилья в Новосибирске медианная цена квадратного метра за месяц выросла с 72464 до 74577 рублей.

«В этом году уже не будет таких всплесков спроса, которые наблюдались во второй половине 2020-го, – считает эксперт «Выставки новостроек» Григорий Якобсон. – Думаю, что и на первичном рынке к лету, когда планируется завершить льготную ипотеку, ажиотажа тоже не возникнет. В прошлом году была гонка, и понятно, откуда брались средства. Те, кто стремился инвестировать в недвижимость, забрав деньги с банковских депозитов, в основном уже сделали это».

По мнению эксперта, оттягивает на себя часть спроса рынок загородной недвижимости и ИЖС. И государство также этому способствует. Например, недавно Правительство РФ расширило возможности «Семейной ипотеки», включив в программу кредитование индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Льготная ипотека на новостройки, думаю, будет продлена. Скорее всего, будет еще и программа субсидирования ипотеки на вторичном рынке.

Трое мужчин умерли от коронавируса в Новосибирской области

© Кирилл Канин

Трое мужчин умерли от коронавируса в Новосибирской области

02 Май 2021, 15:23

От коронавируса в Новосибирской области скончался 1 761 человек. За сутки умерли трое мужчин.

По данным оперативного штаба на утро 2 мая, в Новосибирской области зарегистрировано 41 254 случая коронавируса, в том числе 76 новых — за минувшие сутки. 37 846 пациентов выздоровели (+16 за сутки).

«Скончались еще три пациента: мужчины в возрасте 61, 72 и 73 лет, — говорится в сообщении оперштаба. — Всего в регионе от коронавируса умерли 1 761 человек».

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 154 пациента, в том числе 8 детей. В отделениях реанимации находятся 33 человека, на ИВЛ — 6 пациентов.

С ОРВИ в медучреждения за сутки обратились 2 079 человек.

Новосибирские бизнесмены отреставрируют томскую достопримечательность под бани

© tv2.today

Новосибирские бизнесмены отреставрируют томскую достопримечательность под бани

02 Май 2021, 13:45

Инвесторы из Новосибирска отреставрируют архитектурную достопримечательность Томска начала ХХ века — Гороховские склады. В них они планируют разместить общественные бани, сохранив уникальный дизайн фасада.

Совладелец девелоперской группы компаний «Мета» Владимир Мартыненков и собственник общественных бань Денис Левин стали инвесторами Гороховских складов в Томске. Объект был продан на торгах в феврале 2021 года за 15 млн рублей. После реконструкции здания, согласно сообщению партнеров, они планируют разместить в нем общественные бани.

«Нас заинтересовала возможность открыть современные общественные бани с просторными и комфортными мужским и женским отделениями в здании с очень богатой историей. Местоположение Гороховских складов также сыграло важную роль. Бани будут рассчитаны на 200 посадочных мест. Залы в банном комплексе будут расположены традиционно, позволяя посетить последовательно раздевалку, зал отдыха, моечное отделение и сердце бани — парные, — рассказал Денис Левин. — История здания, так же, как и история города Томска, непременно найдет свое отражение в оформлении интерьера бань, причем очень глубоко. В наших планах сделать „Гороховские бани“ достопримечательностью Томска, встав в один ряд с другими известными историческими сооружениями города».

Компания Дениса Левина «Levin group» имеет несколько проектов в Новосибирске: общественные бани высшего разряда «Паровозовъ», фирменное банное предприятие «Мыловар» и центральные торговые «Фёдоровские бани».

Исторический экстерьер здания обещают реконструировать с сохранением уникального дизайна фасада. Сегодня в Гороховские склады требуют вложения средств, превышающих стоимость нулевого строительства, отмечают инвесторы.

«Томск богат памятниками архитектуры. Мы приятно удивлены активности неравнодушных томичей, которых глубоко волнует судьба культурных объектов. Безусловно, чтобы не допустить разрушения исторического здания, необходимо ухаживать за ним: вовремя проводить ремонтные работы и бережно эксплуатировать — в таком случае строение прослужит еще ни одно десятилетие. Привлечение бизнеса к сохранению архитектурных памятников — отличное решение, — отметил Владимир Мартыненков. — В Томске появится еще один культурно-исторический объект в прекрасном состоянии, который будет эксплуатироваться с пользой для здоровья томичей. Предстоит колоссальная работа с Гороховскими складами, в том числе прокладка инженерных сетей, подключение ко всем необходимым коммуникациям, реставрация фасада».

От комитета по охране объектов культурного наследия Томской области уже получено техническое задание на ремонтно-восстановительные работы. Компания приступила к изготовлению и утверждению проектно-сметной документации.

Группа компаний «Мета» — известный новосибирский застройщик, работающий как с жилой, так и коммерческой недвижимостью, включая нестандартные объекты. Она занималась возведением города-парка «Ясный берег», дома на реке «Маяк», жилых комплексов «Гринвилл» и «Европейский», «е2е4», «Оазис». В 2021 году сданы в эксплуатацию Центр ядерной медицины (Позитронно-эмиссионная томография) и дата-центр на 3 мегаватта мощности.

Комплекс «Гороховские склады» был построен в 1916 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. В начале ХХ века он принадлежал купцу Владимиру Горохову, владевшему крупным мукомольным предприятием. Сейчас склады пустуют и находятся в аварийном состоянии. В 2010-х предполагалось разместить там филиалы госмузеев, но эти идеи не были реализованы. Реставрация складов оценивалась в сумму более 100 млн рублей.