Карта самых опасных дорог Новосибирска

19.05.2021

Алина Полонникова

Карта самых опасных дорог Новосибирска Нанесли для вас на карту аварийные улицы (интерактивная карта в материале ниже). Скриншот сервиса Яндекс.Карты

12 самых опасных улиц в Новосибирске, на которых произошло больше всего ДТП в 2020 году, назвали страховщики "АльфаСтрахования". Почти все аварийные дороги расположены на правом берегу Новосибирска. Каждая шестая авария случилась на самых загруженных улицах: Большевистской, Ленина или Советской. Где чаще всего бьются автомобилисты, в нашем материале.

Лидером по числу аварий в Новосибирске прошлом году стала улица Большевисткая. На нее пришлось 16,6% от всех ДТП, зафиксированных «АльфаСтрахованием» в 2020 году. Не отстают по опасности центральные улицы: Ленина и Советская. На них произошло 16,17% и 15,74% ДТП соответственно. В ТОП-5 самых аварийных автодорог попала улица Центральная (8,09%).  Еще 10% аварий приходится на Бердское шоссе, являющейся продолжением Большевистской.

Список 12-ти самых аварийных улиц Новосибирска по версии страховщиков выглядит так: ул. Большевистская, ул. Ленина, ул. Советская, Бердское шоссе, ул. Центральная, ул. Орджоникидзе, ул. Мира, ул. Садовая, ул. Молодежная, ул. Восточная, ул. Пасечная, ул. 2-ая Школьная.

Не надо паники – школы и вузы заминировали в Новосибирске

19.05.2021

Софья Княжева

Не надо паники - школы и вузы заминировали в Новосибирске Студентов НГТУ вывели из корпусов. Фото из архива VN.ru

Новая волна сообщений о минированиях прокатилась по Новосибирску днем 19 мая. Письма с угрозой получили школы и высшие образовательные учреждения города. Спецслужбы обследуют здания, проводится проверка.

Несколько школ и крупный вуз получили сообщения о минировании днем 19 мая. АТК Новосибирской области проводит проверку.

«Поставил на колени, плюнул в лицо»: СКР разбирается с унижением ребенка в Новосибирске

19.05.2021

Виктор Добрый

«Поставил на колени, плюнул в лицо»: СКР разбирается с унижением ребенка в Новосибирске Позор и унижение от рук взрослого испытал 11-летний мальчик. Скриншот видео из соцсетей

Харкнул в лицо ребенку папаша обиженной школьницы из Новосибирска. Не разобравшись в ссоре детей, взрослый мужчина поставил 11-летнего мальчика на колени, заставив извиниться перед второклассницей. А после публичного унижения отвесил мальчику подзатыльник.

Конфликт на детской площадке во дворе дома №10/2 по улице Андриана Лежена произошел еще в начале мая, но массовую огласку получил лишь с вмешательством правоохранительных органов. Днем 2 мая дети играли во дворе, между детьми произошла ссора, и 8-летняя девочка побежала домой жаловаться родителям на компанию обзывающихся мальчишек.

Вратарь ХК «Сибирь» сыграет на чемпионате мира-2021 в Риге

19.05.2021

Артем Тиунов

Вратарь ХК «Сибирь» сыграет на чемпионате мира-2021 в Риге Финский вратарь «Сибири» Харри Сятери будет помогать Суоми на чемпионате мира в Риге. Фото Артема Тиунова

Через два дня в Латвии стартует долгожданный чемпионат мира по хоккею с шайбой. В Риге сыграют 16 лучших дружин планеты. Среди игроков национальных команд – действующий и бывшие хоккеисты новосибирской «Сибири». VN.ru – о составах команд и неожиданных перестановках.

Вратарь Харри Сятери – единственный представитель «злых снеговиков», который примет участие в ЧМ-2021. Главный тренер Суоми Юкка Ялонен на постоянной основе вызывает голкипера в расположение финской сборной.

Несмотря на то, что полюбившийся многим болельщикам «Сибири» вратарь едет на чемпионат мира, далеко не факт, что он будет играть первым номером. На Чешских играх, которые были своего рода репетицией перед крупным турниром, Харри Сятери вовсе не блистал. Финны проиграли две игры из трех. Сятери занял место в воротах в стартовом матче против хозяев заключительного этапа евротура – Чехии. Но отстоять на ноль сибирскому финну было не суждено – Суоми в упорной борьбе проиграли 1:2.

Двадцать человек на место: партийные праймериз «Единой России» в Новосибирске демонстрируют высокую конкуренцию

19.05.2021

Виктор Добрый

Двадцать человек на место: партийные праймериз «Единой России» в Новосибирске демонстрируют высокую конкуренцию Фото Виталия Волобуева из архива VN.ru

Всего по стране зарегистрировалось 7 636 кандидатов. Как отмечают независимые эксперты, предварительное голосование «Единой России» в 2021 году проходит по самой открытой и конкурентной модели. Один из самых высоких уровней конкуренции на одномандатных округах демонстрируют кандидаты в Новосибирской области, где конкуренция достигает десяти человек на место.

Уже на следующей неделе на праймериз «Единой России» начнется онлайн-голосование, которое продлится до 30 мая. Стоит отметить тот факт, что на участие в праймериз мог подать заявку каждый желающий.

Новосибирская область вошла в число лидеров по федеральной поддержке в рамках программы комплексного развития села

19.05.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Новосибирская область вошла в число лидеров по федеральной поддержке в рамках программы комплексного развития села Фото Алексея Танюшина

Новосибирская область продолжает участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», успешно стартовавшей в 2020 году. Регион является одним из лидеров в России по числу проектов развития, получивших федеральное софинансирование. О первых итогах и дальнейших планах реализации программы рассказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов.

Владимир Пахомов напомнил, что наш регион второй год подряд эффективно использует возможности федеральной программы комплексного развития сельских территорий, для ее успешной реализации Правительство Новосибирской области в конце 2019 года утвердило аналогичную региональную госпрограмму.

«По самому капиталоемкому направлению программы – «Современный облик сельских территорий» объемы федерального финансирования напрямую зависят от активности региона, от числа и качества представленных на конкурс проектов, – рассказал заместитель министра. – В 2020 году, на старте программы, Новосибирская область защитила на конкурсном отборе 6 проектов развития населенных пунктов в 5 районах области. По числу поддержанных Минсельхозом России проектов мы тогда вошли в тройку лидеров в стране. На 2021 год федеральное софинансирование в результате конкурса получили уже 9 наших проектов – и это самый лучший результат в России. В результате объем финансирования программы составил в нашем регионе за два года 2,2 млрд рублей – это гораздо больше, чем планировалось при разработке программы».

Экономист из НГУ опередил пять тысяч конкурентов и стал финалистом премии «Поэт года»

19.05.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Экономист из НГУ опередил пять тысяч конкурентов и стал финалистом премии «Поэт года» Фото nsu.ru

Доцент кафедры экономической теории Экономического факультета НГУ Дмитрий Колюжнов рискует стать знаменитым стихотворцем. Неожиданно для себя и своих друзей он вошел в финал национальной премии «Поэт года».  

«Свои стихи я впервые опубликовал на портале stihi.ru в январе 2020 года, — рассказал Дмитрий. — Сам я на участие ни в каких конкурсах заявку не подавал, как вдруг меня номинировала на национальную литературную премию «Поэт года» редакция портала stihi.ru». 

Голодная медведица с медвежонком напугала жителей деревни

19.05.2021

Инга Гвоздева

Голодная медведица с медвежонком напугала жителей деревни Фото VN.RU

Администрация Куйбышевского района Новосибирской области попросила жителей не гулять по лесам. Второй раз за месяц вблизи деревни Ярково замечают двух медведей. В поисках пищи скитаются косолапые мать и дитя.

Это не первый выход в свет для обитателей тайги. Впервые медведицу с медвежонком заметили в конце апреля. И вот опять новое предупреждение. 

Жителей Витаминки доводит до отчаяния дорога в Новосибирск

19.05.2021

Софья Княжева

Жителей Витаминки доводит до отчаяния дорога в Новосибирск Жители Витаминки жалуются, что дорога на работу и в школу становится настоящим испытанием. Фото “Гражданский патруль”

«Нет сил на эти испытания»: жители поселка Витаминка Новосибирского района сетуют на убитую дорогу — 15 км до областного центра приходится преодолевать по обочинам и ямам, которые достигают 60 см. Жители переживают за своих детей – по этой же дороге курсирует школьный автобус. Причиной такого состояния дорожного полотна называют большегрузы, на вес которых дорога, построенная в 70-х годах прошлого века, не рассчитана.

Крик о помощи жителей поселка Витаминка в 15 км от Новосибирска появился в паблике «Гражданский патруль» 19 мая. Жители жалуются, что дорога на работу и в школу становится настоящим испытанием – дорожное полотно разбито настолько, что автомобили проезжают по обочине вдоль обрыва. Фото и видео доказывают – жалуются витаминцы небезосновательно.

«Трасса находится в плачевном состоянии, автобусы вынуждены ехать по краю обрыва, нет сил на эти испытания и у самих жителей-автовладельцев. Люди писали письма в органы власти, но результатов как не было, так и нет. Дорога исчезает на глазах, каждый год ее ремонтируют, но каждый год происходит одно и то же», — говорится в обращении.

В два раза увеличат число камер на дорогах в Новосибирске

19.05.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

В два раза увеличат число камер на дорогах в Новосибирске
Количество приборов видеофиксации на дорогах Новосибирска вырастет почти в два раза в течение трех лет. Об этом на встрече с журналистами заявил начальник Центра организации дорожного движения региона Вячеслав Трещев.

В рамках региональной программы безопасности дорожного движения в этом году установят четыре стационарных прибора видеофиксации, рассказал Трещев, в 2022-2024 годах эта работа будет вестись более быстрыми темпами. 

Пневмопушкой хотел доставить на зону мобильник житель Новосибирска

19.05.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Пневмопушкой хотел доставить на зону мобильник житель Новосибирска Фото ГУФСИН

Сотрудники исправительной колонии №14 ГУФСИН России по Новосибирской области предотвратили доставку запрещенных предметов с помощью пневмопушки. Несколько телефонов, зарядных устройств и сим-карт должны были взлететь и попасть к адресату.

Сотрудники оперативного отдела колонии задержали подозрительного гражданина, который гулял на прилегающей к ИК территории. Выяснилось, что он намеревался совершить переброс запрещенных предметов на территорию исправительного учреждения с использованием самодельного пневматического ружья.

Скрытая гипертония угрожает каждому пятому новосибирцу

19.05.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Скрытая гипертония угрожает каждому пятому новосибирцу Фото VN.RU

Не утешительные результаты показала акция «Узнай свое артериальное давление», которая прошла в столице Сибири. Давление новосибирцам измеряли в 12 крупных торговых центрах. Пройти обследование согласилась почти тысяча человек.    

У каждого пятого, в том числе и у молодых людей, цифры на тонометре оказались повышены. Люди не догадывались об этом, поскольку пока заболевание протекает без заметных симптомов.

В Новосибирской области усилят вакцинацию от COVID-19 жителей 60+

19.05.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

В Новосибирской области усилят вакцинацию от COVID-19 жителей 60+ В настоящее время в регион поставлено 344 223 дозы вакцины. Фото пресс-службы правительства НСО

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов в правительстве региона провел рабочее совещание по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции.

На совещании были рассмотрены вопросы о ходе прививочной кампании и мерах усиления противоэпидемиологических и профилактических мер заболеваемости коронавирусом на территории Новосибирской области.

Абитуриенту-2021: куда поступать и где больше бюджетных мест в Новосибирске

19.05.2021

Тамара Юрченко, "Советская Сибирь"

Абитуриенту-2021: куда поступать и где больше бюджетных мест в Новосибирске Фото из архива VN.ru

Конкурс по распределению бюджетных мест среди региональных учреждений высшего образования состоялся. В 2021 году Новосибирской области выделено 14 847 бюджетных мест — на 824 больше, чем в прошлом году.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук объяснил, почему востребованность специальностей на самом деле обусловлена особенностями экономики региона. 

Конкурс по распределению бюджетных мест среди региональных учреждений высшего образования состоялся. В 2021 году Новосибирской области выделено 14 847 бюджетных мест — на 824 больше, чем в прошлом году.

— Это не означает, что мы довольны, но, по крайней мере, радует, что количество мест в наших вузах увеличивается ежегодно, — прокомментировал министр.

Больше всего бюджетных мест предоставлено по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Образование и педагогические науки», «Математика и механика», «Электроника, радиотехника и системы связи». В частности, первое направление (бакалавриат) получило 1 179 бюджетных мест, второе — 859.

Фильм «Девятаев»: учительница рассказала правду о летчике

19.05.2021

Виктор Добрый

Фильм «Девятаев»: учительница рассказала правду о летчике Фильм Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев» повествует о подвиге легендарного летчика-истребителя

Из Новосибирского района в редакцию ИД «Советская Сибирь» пришло письмо. Наша подписчица, вдохновленная недавно вышедшим на экраны страны фильмом «Девятаев», рассказала интересную историю.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня, как и многих других, не оставил равнодушной фильм «Девятаев». Об этом герое Великой Отечественной вой­ны и его беспримерном подвиге я узнала еще в школьные годы. Но только в 2010 году, будучи приглашенной на юбилей школы НВТК, где я работала с 1994 по 2000 год, я узнала, что прославленный летчик, Герой Советского Союза приезжал в эту колонию.

Чек-лист: как правильно арендовать дом на лето

19.05.2021

Виктор Добрый

Чек-лист: как правильно арендовать дом на лето До лета осталось немного времени, но еще есть возможность найти подходящий вариант. Фото Алексея Танюшина

Провести лето вдали от городской суеты хотят многие, но не все знают с чего начинать поиск загородного жилья и на какие моменты следует обратить особое внимание при аренде. Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости», рассказал, как правильно выбрать и снять загородное жилье на лето.

В Новосибирской области спрос на аренду загородной недвижимости растет: чаще всего в мае 2021 года пользователи интересовались арендой домов в Новосибирске, в Барышево, в Бердске, в Верх-Туле и в Болотном. В мае 2021 года, по сравнению с маем 2020-го, средняя цена аренды загородного жилья осталась без изменений.

Самые дешевые варианты можно найти от 1 000 рублей в сутки, самые дорогие доходят до 75 000 рублей. Стоимость долгосрочной аренды дачи в Новосибирской области в прошлом году в среднем составляла 28 000 рублей в месяц, в первом квартале 202го поднялась до 30 000 рублей в месяц. Для посуточной аренды самый дорогой категорией являются коттеджи – в начале мая средняя цена коттеджа составила 10 000 рублей в сутки, дачи и дома в среднем сдаются дешевле – за 4 000 и 3 500 рублей в сутки соответственно.

«Этим больше не наливать»: самые легендарные питейные заведения Новосибирска

19.05.2021

Мария Черешнева, специально для VN.ru

«Этим больше не наливать»: самые легендарные питейные заведения Новосибирска   Фото с сайтов Picabu.ru, Kraeved.ru, 2gis, vk.com/pub501, автора и предоставлено Шурой.

Из народной памяти эти кафе и рюмочные не ушли, несмотря на количество выпитого там алкоголя. В одни бары и кафе приходили шикануть, в другие похмелиться, а в третьих — догнаться. Где-то танцевали до утра, а где-то устраивали перестрелки. VN.ru вспомнил новосибирские питейные заведения ставшие культовыми по той или иной причине.

Иные новосибирцы ходили выпивать даже в Оперный театр. На рубеже семидесятых и восьмидесятых с ассортиментом алкоголя в Новосибирске было так себе. И тогда любители «замахнуть» отправлялись прямиком в театральный буфет, где можно было взять шампанского и закусить его бутербродами и шоколадом. Но предварительно нужно было купить билет на спектакль. В среднем он стоил 30 копеек.

Новосибирский синхротрон отдали экс-сенатору из «Единой России»

© nso.ru

Новосибирский синхротрон отдали экс-сенатору из «Единой России»

19 Май 2021, 09:41

Федеральное правительство определило генерального подрядчика строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) в Новосибирской области. Им стала компания, связанная с экс-сенатором и бывшим замминистра обороны РФ Григорием Нагинским.

«Определить АО „Концерн Титан-2“ единственным исполнителем осуществляемой Минобрнауки России закупки работ по строительству ЦКП „СКИФ“, включая монтаж инженерных систем и оборудования», — говорится в опубликованном распоряжении правительства РФ, которое подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Срок исполнения контракта — 15 мая 2023 года. Генподрядчик вправе привлекать субподрядчиков, но сам должен исполнить не менее 60% стоимости госконтракта.

Московское АО «Концерн Титан-2» возглавляет экс-сенатор, бывший депутат заксобрания Ленинградской области и бывший заместитель министра обороны РФ Григорий Нагинский. Член «Единой России».

«Концерн Титан-2» учрежден АО «Титан-2». Одноименный холдинг специализируется на строительстве объектов ядерной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности, аэродромов, причалов, жилых комплексов и дорог. Совет директоров «Титана-2» возглавляет Нагинский, его дочь Елена — первый заместитель гендиректора АО «Концерн Титан-2».

Кроме того, Нагинский был соучредителем ЗАО «КОМКОН-2», зарегистрированного в Сосновом Бору Ленинградской области. Эту компанию возглавляет Денис Рябов, который был совладельцем ООО «ВИС-Софт». Его однофамилец Дмитрий Рябов работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга и был соучредителем питерской группы «ВИС».

Единственным исполнителем по изготовлению, сборке и пусконаладочным работам технологичного оборудования СКИФ ранее был утвержден Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН (ИЯФ). Он получил контракт на производство ускорительного оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).

ИЯФ, в частности, заказывал детали у китайских и американских компаний. Закупки проводились у единственных поставщиков в юанях и долларах. У иностранце же закупали товары для исполнения госконтракта на создание СКИФа.

В центр коллективного пользования «СКИФ» войдет не только синхротрон, но и исследовательские станции, каждая из них будет размещаться на «луче» синхротронного излучения, которое образуется в месте поворота пучка электронов. Стоимость всего синхротрона оценивают в 37,1 млрд рублей.

Читайте также: «Новосибирский кольцевой источник фотонов заказали за 9 млрд»

Житель Бурятии облил кипятком спавшую жену после ссоры

© vzsar.ru

Житель Бурятии облил кипятком спавшую жену после ссоры

19 Май 2021, 10:17

Жители Бурятии обвинили в нападении на жену, которая получила многочисленные ожоги тела. Он мог специально ошпарить ее кипятком.

61-летний житель Закаменска вместе с женой распивали алкоголь. У них произошла ссора «из-за незначительного повода», у 60-летняя женщина отправилась спать, сообщили в МВД по Бурятии.

«Глава семьи не простил обидных слов, сказанных супругой. Он подошел к лежащей женщине и облил ее кипятком из чайника, — рассказали в полиции. — Примечательно, что женщина обратилась в медицинское учреждение только спустя три дня. У нее диагностировали термический ожог лица, шеи, туловища и нижней конечности».

В отношении мужчины возбудили дело по ч. 1 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Ему грозит до восьми лет колонии.

Поселок загорелся в Иркутской области

© ГУ МЧС по Иркутской области

Поселок загорелся в Иркутской области

19 Май 2021, 11:09

В Иркутской области загорелся поселок Дальний. Огонь охватил около 20 домов.

«В поселке Дальнем Нижнеилимского района в настоящее время происходит ликвидация крупного пожара — горят 13 нежилых домов, 4 жилых, — сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области 19 мая. — Существует угроза дальнейшего распространения».

В тушении участвуют местные добровольцы. Работы осложняются порывами ветра. В населенном пункте отключена электроэнергия. Причина пожара не уточняется.

Поселок Дальний находится на берегу реки Илим. В нем проживают 68 человек.

«Дорожное сообщение с населенным пунктом и паромная переправа отсутствуют», — признали в МЧС.

Всего в населенном пункте 48 домов, из которых 35 — жилые.

Новосибирские депутаты и чиновники меняют правила охоты

© zsnso.ru

Новосибирские депутаты и чиновники меняют правила охоты

19 Май 2021, 11:11

Новый закон об охоте в Новосибирской области поменяет порядок распределения разрешений на добычу лося и косули. 80% разрешений достанутся тем, что участвует в мероприятиях по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов, сохранению среды их обитания.

Распределение лицензий на охоту по новым правилам рассмотрел комитет заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, сообщает пресс-служба регпарламента.

Над проектом регионального закона «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» заксобрание работало с декабря 2020 года, во взаимодействии с правительством региона и с общественниками.

«Закон — это буквально один из пунктов работы, которая проводится для упорядочивания, улучшения правил охоты в Новосибирской области, — пояснил зампредседателя комитета Денис Субботин. — Рабочая группа определила меры, которые должны нормализовать процесс, особенно что касается охоты на ограниченные ресурсы, — лось, косуля».

Новым законом, в частности, меняется порядок распределения разрешений на добычу лося, косули сибирской. Предлагается 20% от общего количества таких разрешений отдавать для проведения случайной выборки с использованием информационной системы, а 80% распределять между теми, кто принимал участие в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов, сохранению среды их обитания, по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях на территории Новосибирской области.

Как будут подавать заявления желающие участвовать в биотехнических мероприятиях, что конкретно они должны будут сделать для получения лицензии на отстрел косули или лося ­- все это определит порядок, утвержденный исполнительным органом, конкретизировал Субботин. Сейчас документ проходит согласование в минюсте, пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

Выступление депутата Романа Яковлева касалось распределения разрешений на охоту. «В 2017 году комитетом рассматривался этот вопрос, — напомнил он. — Тогда установили соотношение 50 на 50. Нужно смотреть, чтобы решение, что 20% оставить на случайную выборку и 80% отдать тем, кто проводит биотехнические мероприятия, не привело к негативу. В законе есть еще такой пункт: при проведении случайной выборки если кто-то в течение десяти дней не воспользовался путевкой, она будет разыгрываться повторно. И есть такая информация: проводилось уточнение по численности животных в регионе, в связи с чем увеличено количество разрешений на добычу лося и косули».

Андрей Даниленко подтвердил, что в результате зимних маршрутных учетов зафиксирован рост численности животных. Также он уточнил, что разрешения на добычу лося, косули сибирской, согласно новому закону, будут выдаваться гражданам на тот вид охотничьего ресурса, по которому они осуществляли биотехнические мероприятия, и на территории того муниципального района, на котором проводились данные мероприятия. То есть не по региону в целом, как это было ранее.

Решением комитета проект закона внесен в заксобрание области в качестве законодательной инициативы, сессии рекомендуется рассмотреть законопроект в первом чтении.

80-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирской области

© zdrav.nso.ru

80-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирской области

19 Май 2021, 11:25

Четыре человека скончались от коронавируса в Новосибирской области за последние сутки. В регионе зафиксировано 73 новых случая заболевания.

По данным регионального оперативного штаба на утро 19 мая, в Новосибирской области зарегистрировано 42 462 случая коронавируса (+73 за сутки), в том числе у 2,6 тыс. детей.

«Скончались еще четыре пациента: мужчины в возрасте 62, 71 и 73 лет и женщина в возрасте 80 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 829 человек», — говорится в сообщении.

В инфекционные стационары региона с коронавирусом и подозрением на него госпитализированы 1 279 человек (среди них пять детей). В отделениях реанимации находится 55 пациентов, на аппаратах ИВЛ — четыре человека.

За сутки в Новосибирской области зарегистрировано более 3 тыс. обращений с ОРВИ.

Марки выпустят с видами Новосибирска

© zsnso.ru

Марки выпустят с видами Новосибирска

19 Май 2021, 11:46

Марки из серии «Город трудовой доблести» будут выпущены с изображениями видов Новосибирска. Для голосования предложено шесть знаковых для города объектов.

Заксобрание Новосибирской области анонсировало голосование за памятное место, которое будет изображено на марке по случаю присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

По словам первого заместителя председателя заксобрания Андрея Панфёрова, выбор места для изображения на марке — это одна из значимых акций по увековечиванию исторической памяти. Кроме Новосибирска, в акции примут участие Самара, Челябинск и Екатеринбург.

«Инициативу присвоения высокого звания „Город трудовой доблести“ поддержали больше полумиллиона новосибирцев. И памятная стела в честь присвоения звания, которую установят на площади Калинина, украсит наш город», — напомнил Андрей Панфёров в ходе заседания регионального оргкомитета «Наша Победа».

Оргкомитетом предложено на голосование шесть вариантов: памятник трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Александру Покрышкину, который открыт в левобережной части города в год 60-летия победы над фашизмом; мемориальный комплекс «Звезда», возведенный в 1985 году по инициативе ветеранов 22-й Гвардейской Сибирской дивизии; стела «Штыки», что находится на площади Сибиряков-Гвардейцев; Мемориал славы труженикам тыла; памятник «Вальс Победы» в Академгородке; Мемориал памяти студентов и сотрудников железнодорожного института, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Голосование по выбору изображения будет проходить до конца мая в аккаунтах соцсетей реготделения «Единой России». В июне-июле начнется производство марок, а в начале осени состоится презентация.

Новосибирские ТЭЦ СГК увеличили производство

© Кирилл Канин

Новосибирские ТЭЦ СГК увеличили производство

19 Май 2021, 11:56

Тепловые электростанции Новосибирской области за четыре месяца 2021 года существенно нарастили объемы производства ресурсов. Отпуск тепловой энергии вырос на 23%, а электрической — на 11%. Такой прирост во многом определил апрель, когда произошло увеличение показателей сразу на треть, поясняют в СГК.

Объем отпуска потребителям тепловой энергии от 5 ТЭЦ СГК в Новосибирской области и 31 котельной в эксплуатации компании в апреле увеличился почти на 33% в сравнении с апрелем 2020 года, составив 1 млн 252 тыс. Гкал.

С начала года, за январь-апрель, теплоисточники СГК выработали на 23% больше с аналогичным периодом 2021 года. Объем производства — 7 млн 509 тысяч Гкал.

Положительная динамика связана с более поздним окончанием отопительного сезона. Годом ранее рекордно короткий за последние 20 лет сезон завершился 23 апреля, а в этом году — 8 мая. Кроме того, влияние оказала более холодная погода: средняя температура воздуха зимой 2020−2021 годов составила -18 градусов, в то время как предыдущей зимой этот показатель составил -9,3 градуса.

Существенно возрос и объем производства электричества. ТЭЦ Новосибирской области по итогам апреля выработали 979,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 30% больше объема выработки в апреле 2020 года.

За 4 месяца 2021 года региональные ТЭЦ выработали 4 млрд 677 млн кВт/ч электроэнергии — с годовым приростом 11%. Это связано с увеличением объемов потребления по всей Сибири на 3,7%. Только за апрель прирост составил 7%.

По данным системного оператора Единой энергетической системы, в энергосистеме Новосибирской области потребление электроэнергии за четыре месяца 2021 года достигло 6 млрд 351 млн кВт/ч, что на 9,3% больше, чем за тот же период 2020 года. В региональном диспетчерском управлении системного оператора объяснили динамику погодными факторами и карантинными мерами.

Пикеты против ограничения права избираться в Госдуму прошли в центре Новосибирска

© vk.com/lksmrf_nso. Пикет на площади Ленина в Новосибирске

Пикеты против ограничения права избираться в Госдуму прошли в центре Новосибирска

19 Май 2021, 12:25

Активисты новосибирского отделения Ленинского комсомола (ЛКСМ) вышли на одиночные акции протеста против законопроекта, который запрещает избираться в Госдуму людям, «причастным к деятельности экстремистских организаций»

Депутаты молодежного парламента Новосибирской области от ЛКСМ провели в центре Новосибирска одиночные пикеты против законопроекта, который запрещает баллотироваться в Госдуму кандидатам, «причастным» к экстремистским организациям до признания их таковыми. 

«В этот раз обошлось без внимания полиции», — уточнили Тайге.инфо в ЛКСМ.

«Закон с обратной силой — нарушение Конституции. Закон об ограничении участия в выборах противоречит 54-й статье Конституции», — говорится на листах участников пикетов.

Госдума 18 мая в первом чтении приняла законопроект об ограничении участия в выборах в нижнюю палату федерального парламента. Документ поддержали 293 депутата (65%), против выступили 45, двое воздержались. Законопроект одобрили в основном голосами единороссов.

Статья 54 Конституции РФ гарантирует, что устанавливающий или отягчающий ответственность закон не имеет обратной силы: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».

Читайте также: «Закон о новых лишенцах ставит в зону риска всех россиян»

Трое мужчин пришли в редакцию НГС с угрозами и набросились на журналиста

© ngs.ru

Трое мужчин пришли в редакцию НГС с угрозами и набросились на журналиста

19 Май 2021, 12:35

Трое мужчин пришли в редакцию независимого новосибирского сайта НГС. Они угрожали журналистам и оскорбляли их. Их поведение может быть связано с публикацией о владелице бутика модной итальянской одежды Perfect Style Светлане Маниной.

Трое мужчин пришли в редакцию НГС в центре Новосибирска из-за материала «Темная королева глянца. Как известная бизнес-леди оказалась судимой за мошенничество и задолжала миллионы», который был посвящен владелице бутика модной итальянской одежды Perfect Style Светлане Маниной. Они матерились, оскорбляли присутствующих, угрожали, требовали удалить статью, а также хватали и толкали журналиста, сообщила редакция.

«Вели себя как бандиты из 90-х», — отметил в фейсбуке автор материала Илья Калинин, с которым мужчины и назначили встречу.

Самый агрессивный из всех представился Нисимом. Он назвал себя «другом семьи Светланы Маниной», заявив, что материал о ней был «лживым», но не предоставил никаких аргументов.

Еще один из пришедших оказался адвокатом Александром Шариным.

«Как ты дальше жить будешь? У тебя дочь есть? Да что мне ваш суд и правовое государство? — кричал Нисим. — Как закрою *** вашу редакцию, посмотрим, как вы будете потом кумекать, где работать со своими телефонами, видеокамерами».

«Мужчина в грубой форме требовал удалить публикацию, но не объяснял, какие именно факты в статье — недостоверные, — прокомментировала Тайге.инфо главный редактор НГС Елена Ходырева. — Вместо этого оскорблял журналиста и угрожал редакции. На предложение обратиться в юридический отдел нашего издания или суд, чтобы разобраться по существу и в рамках правового поля, заявил: „Да что мне ваш суд и правовое государство“. Редакция НГС считает такие требования, а также подобное поведение и угрозы недопустимыми».

За несколько минут до приезда полиции мужчины покинули редакцию. Журналист написал заявление в полицию из-за оскорблений, угрозы физической расправы и применения силы. Также в действиях мужчин есть признаки состава преступления по ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), отметили в НГС.

Илья Калинин рассказал Тайге.инфо, что перед публикацией материала о Маниной он обращался к ней за комментариями: «Она мне кое-что ответила, но потом перестала отвечать, сославшись на занятость, что ответит потом — она начала оттягивать ответы и в итоге не ответила на часть вопросов».

«После статьи она мне прислала сообщение, где всячески благодарила, что я для нее отличный пиар сделал, что собирается мне подарить книгу, которую она якобы готовит с рассказами об известных людях Новосибирска, — отметил журналист. — Никаких угроз не было, но я от людей, которые мне давали комментарии, слышал, что она начала что-то предпринимать. Мне люди [чьи комментарии были в тексте] рассказывали, что им начали звонить после выхода статьи. И мне 17 мая поступил звонок с неизвестного номера от человека, который представился Максимом и очень настойчиво пытался со мной лично встретиться. Говорю: „Вы хотя бы в двух словах скажите, о чем это“. „Нет, по телефону не могу <…> только личная встреча“».

В итоге Калинин сопоставил номера тех, кто звонил и давил на его источники по материалу о Маниной, со звонившими ему и понял, что дело касается именно этой публикации. Встречу назначили в редакции на 19 мая. На ней мужчины и начали угрожать журналисту.

UPD: Добавлены комментарии Елены Ходыревой и Ильи Калинина

Иркутская прокуратура начала проверку после уничтожившего половину поселка пожара

© vk.com/irkdtp

Иркутская прокуратура начала проверку после уничтожившего половину поселка пожара

19 Май 2021, 13:22

Половина иркутского поселка Дальний сгорела. Прокуратура начала проверку.

Огонь уничтожил 13 нежилых и пять жилых домов в поселке Дальний Нижнеилимского района, сообщили в прокуратуре Иркутской области. Ранее говорилось о 17 сгоревших зданиях.

Всего в поселке было 48 домов, 35 из которых — жилые. Дальний находится на берегу реки Илим. В нем проживают 68 человек.

«Прокуратурой Нижнеилимского района проводится проверка исполнения федерального законодательства, в том числе об обеспечении противопожарной безопасности населенного пункта и предоставлении мер социальной поддержки гражданам», — рассказали в ведомстве.

Население поселка Дальний временно размещено в здании администрации, уточнили в МЧС. Погибших и пострадавших нет.

UPD (18:09) Огонь охватил 24 дома, 11 из которых -жилые. Угроза распространения сохраняется, заявили в ГУ МЧС по Иркутской области. На место вылетел самолет Бе-200, который используют при тушении лесных пожаров.

В связи с новыми данными уточнены заголовок и лид.


Алтайскую семью обвинили в изнасиловании девушки на камеру и ее смерти

© beta.nv86.ru

Алтайскую семью обвинили в изнасиловании девушки на камеру и ее смерти

19 Май 2021, 14:16

В Алтайском крае до суда дошло дело об изнасиловании девушки на камеру. Позже она скончалась от переохлаждения.

«В один из дней декабря 2020 года семейная пара, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избила жительницу Алейска, затем совершили с ней иные насильственные действия сексуального характера, которые снимали на видеокамеру сотового телефона. Полученное видео указанные лица отправили своим знакомым по WhatsApp», — сообщили в краевой прокуратуре.

Женщину в бессознательном состоянии выволокли на улицу и оставили там. Она погибла от переохлаждения.

Уголовное дело возбуждено по пунктам «г», «з» ч. 2 ст. 112 УК (причинение средней тяжести вреда здоровью с применением предметов), пункту «а» ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера группой лиц), пунктам «а», «б» ч. 3 ст. 242 (незаконное изготовление и распространение порнографии) и ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Дело уже поступило в Алейский городской суд, следует из электронной картотеки.

Читинский суд дал 3,5 года экс-прокурору за изнасилование

© yandex,ru

Читинский суд дал 3,5 года экс-прокурору за изнасилование

19 Май 2021, 14:37

Суд признал виновным бывшего заместителя природоохранного прокурора Комсомольска-на-Амуре Алексея Афанасьева в изнасиловании сожительницы. Он систематически избивал женщину и предложил выйти за него замуж, чтобы скрыть преступление.

Центральный районный суд Читы приговорил к 3,5 годам колонии общего режима бывшего прокурора Алексея Афанасьева. Его обвинили в изнасиловании сожительницы (ч. 1 ст. 131 УК), сообщила «Зона права» со ссылкой на адвоката Анастасию Коптееву.

С 2017 года пострадавшая была в отношениях с Афанасьевым и, по ее словам, систематически подвергалась физическому и психологическому насилию. Весной 2020-го прокурор пытался задушить ее руками, с размаху наносил удары шваброй и раскладушкой по лицу и телу. После того, как женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы, мужчину уволили из межрайонной природоохранной прокуратуры.

«Он говорил, что покупал мне драгоценности, упрекал, что это денег стоит. Хотел содрать с меня цепочку, ударил головой об стенку, об пол, сильно бил, пнул между ног, — приводит слова потерпевшей «Зона права».

По информации правозащитников, мужчина изнасиловал потерпевшую, затем попросил не писать заявление в Следственный комитет, а выйти за него замуж. Врачи диагностировали у пострадавшей кровоподтеки, ссадины, черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Суд также обязал Афанасьева выплатить бывшей подруге 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Новые уголовные дела о групповом изнасиловании заключенных возбуждены в Иркутской области

© Наталья Гредина

Новые уголовные дела о групповом изнасиловании заключенных возбуждены в Иркутской области

19 Май 2021, 11:58

В Иркутской области возбуждены новые уголовные дела по фактам сексуального насилия в СИЗО-1 и СИЗО-6. Пострадавшими могли быть заключенные ангарской колонии №15.

После издевательств над заключенными в иркутском СИЗО-1 и ангарском СИЗО-6 возбуждено три новых уголовных дела возбуждено по пункту «а» ч. 2 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера группой лиц). Это следует из постановления и.о. руководителя СК РФ по Иркутской области Дмитрия Вастьянова, копию которого опубликовала общественная организация «‎За права человека»*.

Общественники не раскрывают имена жертв. Тайга.инфо подробно рассказывала об известных случаях массовых издевательств, пыток и насилия над заключенными в Иркутской области.

Из опубликованного документа следует, что преступления совершались с 11 апреля по 30 декабря 2020 года. Это совпадает с интервалом известных пыток заключенных ангарского колонии №15, над которыми начали массового издеваться в следственных изоляторах после акции протеста в апреле 2020 года.

Новые дела объединили с уголовным делом по факту пыток бывшего заключенного Евгения Юрченко. Его жестоко избивали и пытали в СИЗО-6 заключенные, которые сотрудничали с администрацией, там же его унижали. От Юрченко требовали дать нужные следствию показания по делу о «бунте» в ИК-15. После возвращения в колонию его избили и там.

Дело по факту издевательств над Юрченко было возбуждено только в феврале 2021 года по ч. 3 ст. 286 УК (превышении должностных полномочий) и по пункту «д» ч. 2 ст. 117 УК (истязаниях с применением пыток). О появлении подозреваемых не сообщалось.

*(По версии Минюста РФ, является «некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента», что мы обязаны указывать по новым запретительным законам)

Читайте также «„Лицо нашей Родины — просто подлецы“: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток»

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой

Поддержать

В алтайском селе у 13-летнего подростка вымогали деньги

Завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Целинного района, один из которых несовершеннолетний. Они обвиняются в вымогательстве денег у подростка.

В июле 2020 года четверо молодых людей, одному из которых не было 18, а двум – 16-ти лет, прогуливались по одному из сел Целинного района. Они остановили на улице 13-ти летнего подростка и стали требовать у него деньги. Получив отказ, они избили его и назначили срок, в течении которого он должен был их принести.

В ходе следствия обвиняемые полностью признали вину, сообщает Следком по Алтайскому краю. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, следователем было внесено представление в органы системы профилактики.

Катится каток, катится. На алтайской трассе дорожная техника убежала от рабочих

Дорожные рабочие, которые занимались ремонтом алтайской магистрали, не уследили за своим катком. Как только они оставили его в одиночестве, он решил самостоятельно уехать. Но надолго его энтузиазма не хватило — после «побега» он съехал в кювет и перевернулся.

Это «побег» произошел 19 мая  перед селом Баюновские Ключи, где дорожные специалисты делают развязку. Как пишет участник сообщества «Инцидент Барнаул», каток стоял на нейтральной скорости, и в нем не было ни водителя, ни рабочих. В какой-то момент он сдвинулся с места и стал самостоятельно передвигаться, а потом просто съехал в придорожный кювет и перевернулся. Пострадавших нет.

Участники сообщества с удовольствием прокомментировали это событие. Они посчитали, что  каток просто прилег, или загорает, или просто накатался и спит.

Фото: паблик «Инцидент Барнаул" 

Коридор затмений в мае. Время изменить судьбу

В конце мая нас ждет коридор затмений.  Астрологи уверены, что в этот период произойдут события, которые повлияют на последующие 18 лет.

Коридор затмений – это небольшой период между лунным и солнечным затмением. Он начнется 26 мая с полного затмения Луны и закончится 10 июня, когда произойдет кольцеобразное затмение Солнца.

Ученые уверены, что коридор затмений прямого воздействия на человека не оказывает. Все происходит индивидуально. Наиболее чувствительные люди будут испытывать на себе его влияние,  менее восприимчивые — никак этого не почувствуют.

По мнению же психологов, гипотеза, что  во время солнечных и лунных затмений человек испытывает какое-то особое воздействие— это всего лишь привычка верить в приметы либо самовнушение.

Однако астрологи  с ними в корне не согласны. Они считают, что период между затмениями — это уникальная возможность изменить судьбу. По их мнению, в это время с людьми могут происходить фатальные события, которые станут основой для последующих 18 лет. Лишь через этот период Солнце и Луна вновь окажутся в том же самом знаке зодиака в момент затмения. 

Следующий коридор затмений нас ждет с 19 ноября по 4 декабря.

Тамара Гуляева из Барнаула ищет знакомых военной поры


В этом году традиционная акция газеты «Бессмертный полк «АП» вызвала отклик очень многих читателей. Люди не только писали, но и приходили в редакцию лично. Не только рассказывали о близких, но и просили – как например Тамара Ивановна Гуляева из Барнаула – поискать посредством СМИ знакомых военной поры…

Из Москвы – в Сибирь

Ветеран труда, бывший преподаватель строительных дисциплин Алтайского государственного колледжа Тамара Гуляева принесла нам в редакцию фото мужа Василия Ивановича Гуляева, который в годы войны работал на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии в передвижном военно-эксплуатационном отделении № 22 осмотрщиком-автоматчиком. «И всю послевоенную жизнь мой супруг трудился на железной дороге сначала Омска, а потом, как переехали на Алтай, – Славгорода, Барнаула. Имеет много наград», – рассказала пришедшая к нам женщина. А потом вспомнила свои военные годы, враз перечеркнувшие в ее жизни понятие «детство». Разлучившие с мамой, заставившие скитаться по баракам и теплушкам, работать на заводе, засыпая ночью за станком, где спрос был как с большой, взрослой…

Москвичка Тома Гуляева на момент начала войны успела окончить два класса школы. Солнечным днем 22 июня, в воскресенье, когда все были дома, по радио выступил с важным сообщением нарком иностранных дел Молотов. Отец еще до судьбоносных слов наркома проговорил с безысходностью:: «Это война!» И всё. Стало обычным делом, услышав по радио о воздушной тревоге, убегать в бомбоубежище, устроенное в метро на станции «Сокольники». Смотреть с опаской в небо, ожидая налета в любой момент. Слышать о смертях знакомых и близких…

Завод, на котором работал отец, уже в конце июля отправили в эвакуацию со всем оборудованием, с рабочими и их семьями. 
В пути были больше месяца. Местом назначения стала Сибирь, город Омск. «После Москвы впечатление удручающее, – вспоминает Тамара Ивановна. – Сам авиационный завод разместили на окраине города, а нас, приезжих в школе, в классах, где каждая семья отгородила себе крохотный уголок и начала хоть как-то налаживать быт».

Потом стали развозить по квартирам. Семья Тамары Ивановны попала к женщине, у которой на руках были старая мать и почти взрослая дочь. Потребовали освободить для приезжих одну из двух изолированных комнат. Конечно, хозяйка была недовольна.

«Была бы ты старше…»

Отца, у которого была бронь и он не подлежал мобилизации, внезапно задержали за недостачу, работал он на должности кладовщика химикатов. Дали три года тюрьмы. Через несколько месяцев пришло сообщение о его смерти. Мать была беременной, на работу ее не брали, никаких пособий не было. На что жить, что есть? Пятилетнюю сестру, слава богу, взяли в детский сад, там она находилась круглосуточно. Тамара, пока училась, после школы шла помогать подруге по математике, за это ее кормили. В дни, когда было нестерпимо голодно, приходилось и нищенствовать… Но из-за стеснения девочка часто возвращалась ни с чем, говоря матери, что то, что ей подали, съела…

Зиму 41-го года Тамара проболела, не училась. Хотя тянулась к знаниям всегда, и учеба ей давалась легко. В 42-м прошла программу третьего класса, в 43-м окончила четвертый… Сестру матери удалось пристроить в детский дом, а Тому не взяли – не подходила по возрасту. Родившийся младенец умер от голода, так как у мамы пропало молоко. После мать устроилась всё же на железную дорогу, ее часто посылали в командировки. Когда пришлось съехать со старой квартиры на другую, новая хозяйка категорически отказалась взять женщину с ребенком. Тогда мать увела Тому в райисполком, там ее присоединили к группе мальчишек и девчонок, потерявшихся, отставших от эшелонов.

«Всего нас было 16 человек: восемь мальчиков и восемь девочек. На работу посылали в основном в колхозы и совхозы – полоть, убирать урожай, чаще всего картофель. Так мы промотались лето, осенью вернулись в город, пристроили нас на кожгалантерейную фабрику, где не хватало рабочих рук. Так как ни у кого из нас не было документов, с наших слов выписали дубликаты свидетельств о рождении. Из группы девочек меня, 12-летнюю, самую младшую, директор фабрики на работу брать не хотел. Я заплакала, попросила не отделять от группы. Скрепя сердце он согласился…» – всё это Тамара Ивановна рассказывает совершенно ровным будничным голосом, в котором нет ни тени трагизма. Да, так жили, такая выпала судьба. Так всё повернулось, что родители вынуждены были отказываться от детей, а дети – становиться взрослыми в одночасье…

На фабрике, выполнявшей в те годы военные заказы (шили вещевые мешки, патронные сумки, офицерские и солдатские ремни), Тамару сначала определили рассыльной, а потом перевели в швейный цех. Работали по 12 часов в ночную и дневную смены. Девочка была шпульницей – собирала у швей шпульки, наматывала на станочке нитки и уже «заряженные» разносила обратно швеям. Кормили в столовой, но очень скудно – всё время хотелось есть. Спали в подвальном помещении на топчанах.

Однажды в ночную смену, уже перед рассветом, Тамара уснула прямо за станком… Нитки с бобины стали беспорядочно наматываться на станок, хорошо, что рядом сидящая швея быстро выключила рубильник… «Была бы ты старше, сразу под суд!» – закричал, увидев эту картину директор, который быстро оказался на месте ЧП. С тех пор как могла крепилась, чтобы только не уснуть…

Просто жить

После работы, поспав несколько часов, шли в госпиталь помогать санитаркам. Когда управлялись с мойкой и «утками», Тамара писала письма от раненых или читала им вслух книги, пела. «То ли потому, что я была самой маленькой из девочек, то ли напоминала раненым их детей, но меня в госпитале все любили. Большего человеческого тепла я за всю свою жизнь не помню… И я в нем черпала силы не то что работать – просто жить. Мы много фотографировались с ранеными, сестричками. К сожалению, сохранилась только одна фотокарточка с одной из девочек нашей группы. Но, может, кто-нибудь, прочитав эту статью и глядя на фото, вспомнит Тому, в девичестве Киселёву, и откликнется, напишет в редакцию. После смерти мужа и двоих сыновей я была бы очень рада такой весточке. Мы ведь там жили почти как семья…» – говорит Тамара Гуляева.

Выполняем просьбу Тамары Ивановны. Если есть желание откликнуться, пишите в редакцию, мы передадим женщине письма. А мы в свою очередь пошлем этот материал омским коллегам – через тамошние СМИ найти живых свидетелей тех лет из окружения Тамары Гуляевой (Киселёвой) гораздо больше шансов…

Фото из семейного архива

Михайловский завод химических реактивов увеличил объемы выпуска удобрений


Весенний сев набирает обороты. Аграрии знают, что для получения богатого урожая вместе с семенами в почву необходимо вносить и подкормку для растений. В текущем году Михайловский завод химических реактивов (МЗХР), откликаясь на растущий спрос, увеличил объемы выпускаемой продукции, реализуя гранулированный сульфат аммония хозяйствам не только из Алтайского края, но также из Республики Казахстан.

Горячая пора

В майские праздники завод продолжал работать в две смены. В поселке даже не закрывался детский сад, потому что остаться дома с ребенком мог не каждый житель Малинового Озера.

– Работаю аппаратчиком три года, всё это время объемы продукции увеличиваются, – рассказывает Евгений Айгазы. – Сегодня за восьмичасовую смену гранулируем около одного вагона сульфата аммония. Я подаю его на установку, которая прессует порошок, дробит, получившиеся гранулы фасуются в мешки.

Самые горячие месяцы для предприятия – с февраля по июнь. У фермеров начинается посевная, они готовят почву к весенним работам. В это время отгрузки минеральных удобрений на химзаводе ведутся ежедневно. В день отправляется около четырех вагонов и 18–20 машин с продукцией.

– Несколько месяцев часть завода была заставлена мешками с удобрением. Сейчас же вывозим остатки. Потом наведем порядок на территории и будем работать на склад, готовясь к следующему сезону, – объясняет начальник энергоотдела Сергей Герасимов.

Интерес увеличивается

Сырье МЗХР закупает в Новокузнецке и Заринске. Но некоторые местные фермеры предпочитают использовать именно кристаллический сульфат аммония, растворяя его перед внесением в почву.

– У Михайловского завода есть дилерская скидка, поэтому приобретать его сырье намного выгоднее, нежели везти из Заринска, – поясняет руководитель КХ «Партнёр» Андрей Кожанов. – Если брать подкормку, в составе которой есть все необходимые микроэлементы, то ценник получается космический. Мы покупаем всё по отдельности, смешиваем вещества с макро- и микродобавками и удобряем растения полученным «компотом». Пробовали работать только с гранулированными удобрениями, но выходило в два раза дороже, в итоге решили остановиться на жидких.

Но если жидкими удобрениями просто поливают посевы, то гранулы можно вносить в землю вместе с семенами. «Каждой семечке достается свой кусочек питательных веществ», – объясняет первый заместитель директора завода Николай Немчинов. По его словам, спрос на гранулированный сульфат аммония увеличивается каждый сельскохозяйственный сезон, поэтому предприятие ежегодно увеличивает объемы выпускаемой продукции.

– В 2019 году мы произвели порядка 28 тысяч тонн удобрений, в 2020 году – около 32 тысяч тонн. В этом году объемы также должны вырасти, – уверен первый замдиректора завода. – Около 60% продукции покупают хозяйства Алтайского края, 40% отправляется в Республику Казахстан. Раньше работали с Новосибирском, но в этом году заявок от них не поступало. Всё зависит от почвы, не всегда ей требуется сера и азот, которыми богат сульфат аммония. Но в некоторых климатических зонах без этих элементов не получить хороший урожай.

Предприятие реализует сульфат аммония напрямую, не пользуясь услугами товарной биржи. Также завод самостоятельно выстраивает логистику. На территории МЗХР расположен железнодорожный тупик, что значительно сокращает время отгрузки. Иногда между заказом и отправкой товара проходит всего несколько часов.

Немчинов отметил, что цены на продукцию варьируются на протяжении всего года, их пик приходится на апрель, когда аграрии только готовятся к посевной. Сейчас стоимость удобрений медленно идет на спад.

– Цены растут на всё, не только на подкормку. Дороже становится сырье, транспортировка, упаковка продукции. К примеру, мягкий контейнер, который мы используем в качестве упаковки, в марте стоил около 300 рублей, а в мае уже 500. Поэтому и конечная цена сульфата аммония тоже растет, – подчеркнул предприниматель.

Сверх плана

Каждая восьмая тонна минеральных удобрений, используемая алтайскими аграриями, выпускается на Михайловском заводе химических реактивов. По информации краевого министерства сельского хозяйства, хозяйствами региона приобретено 160 тысяч тонн минеральных удобрений. Это 106% от плана на весну, лето и осень. В прошлом году в этот период было закуплено 80 тысяч тонн.

– За минувшее пятилетие объемы применения возросли в 2,5 раза. Это показатель того, что хозяйства уделяют все большее внимание этому технологическому аспекту. Сегодня мы отмечаем рост применения сложных минеральных удобрений, увеличение использования жидких минеральных удобрений, растет и техническая оснащенность – сегодня никого не удивить инъекторами для внесения средств защиты и удобрений, – пояснял заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

Наибольшим спросом пользуются сложные минеральные удобрения (34% от общего объема покупок), аммиачная селитра (27%), жидкие удобрения и карбамидно-аммиачная смесь (19%).

Власти Алтайского края ответили на обвинения Канделаки в «неправильных» итогах тендера

Миниатюра для: Власти Алтайского края ответили на обвинения Канделаки в «неправильных» итогах тендераФото со страницы Тины Канделаки в Instagram

Генеральный продюсер спортивного телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки раскритиковала правительство Алтайского края за несправедливые, по её мнению, итоги конкурса на проведение трансляции II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле. Победителем стал телеканал из Тюмени.

Продюсер опубликовала обращение к главе Алтайского края Виктору Томенко в социальных сетях 18 мая. Она, в частности, раскритиковала работу министра спорта региона Алексея Перфильева. По словам Канделаки, в техническом задании к освещению предстоящих соревнований отсутствовали требования к охвату мероприятия.

В то же время, выигравшая тендер тюменская телекомпания ООО «Регион Телеком», по мнению звезды, не способна полноценно осветить столь масштабное событие. Канделаки также отметила, что сама конкурсная документация якобы была оформлена неверно.

Начальная стоимость закупки составила 11,6 млн руб. Конкурент «Матч ТВ» — компания ООО «Регион Телеком» из Тюмени предложила 10,6 млн руб.

Как сообщает информационное агентство «Банкфакс», в правительстве Алтайского края отметили, что тюменская компания выбрана в качестве победителя по объективным причинам, а сам аукцион проводился в соответствии со всеми требованиями законодательства. Но «Матч ТВ» решил оспорить итоги конкурса, направив жалобу в ФАС. 18 мая заявление на заседании антимонопольной комиссии заявление отклонили.

«Наш телеканал заранее и неоднократно обращался к министру спорта вашего края А. А. Перфильеву. Мы оспариваем итоги конкурса в ФАС. Иными словами, мы уже сделали всё, чтобы ответственно подойти к решению задачи по освещению и популяризации гребли как в стране, так и в Алтайском крае. Но мы работаем оперативно, а ваши сотрудники — нет», — написала Тина Канделаки в социальных сетях.

На критику известного телепродюсера ответил и руководитель компании «Регион Телеком» Александр Кондалов. Он отметил, что телеканал уже 11 лет освещает «очень крупные» спортивные события мирового масштаба. Среди них – Чемпионат мира по футболу в Сочи и Волгограде.

«Я не согласен со словами Канделаки, что мы неспособны что-то показать. В основном очень крупные международные события транслируем. Мы работаем по всей стране и в зарубежье», — заявил Александр Кондалов в ответном открытом письме.

Кондалов также напомнил, что компания давно сотрудничает с «Матч ТВ» и уже предлагала телеканалу использовать свой сигнал для трансляции предстоящих соревнований. Однако ответа руководство тюменского канала так и не получило. Между тем сигнал трансляции будет поступать в 58 стран, в том числе по каналу Eurosport.

Ранее сообщалось о том, что ряду сибирских губернаторов помогла подняться в рейтинге подготовка молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибирский центр авиационной метрологии» признан банкротом по иску Росимущества

Миниатюра для: «Сибирский центр авиационной метрологии» признан банкротом по иску РосимуществаФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру конкурсного производства в АО «Сибирский центр авиационной метрологии» (СибЦАМ), специализирующегося на обслуживании измерительных приборов для авиации. Признать компанию банкротом требовало Росимущество из-за долга в размере около 1,8 млн рублей.

Резолютивная часть решения о признании должника банкротом опубликована на сайте арбитражного суда. В АО «Сибирский центр авиационной метрологии» введено конкурсное производство сроком на 5 месяцев, до 13 октября текущего года. Конкурсным управляющим должника утвержден Вячеслав Гордеев.

Признать СибЦАМ несостоятельным в конце марта текущего года потребовало Территориальное управление Роимущества в Новосибирской области. Сумма исковых требований составила около 1,8 млн рублей. Детали в документах дела не сообщаются.

Базирующееся в городе Обь предприятие «Сибирский центр авиационной метрологии» является правопреемником ФГУП «СибЦАМ» и преемником базовой поверочно — ремонтной метрологической лаборатории, созданной в структуре Толмачевского объединенного авиаотряда в 1977 году для метрологического обслуживания средств измерений и контрольно-проверочной аппаратуры авиационного назначения предприятий Западно-Сибирского управления гражданской авиации.

Согласно ЕГРЮЛ, единственным учредителем СибЦАМ является Росимущество. В 2019 году федеральное агентство выставило единым лотом принадлежащие ему 11 тыс. 300 акций предприятия на торги по начальной цене 1,6 млн рублей. Однако желающих приобрести СибЦАм не нашлось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область вошла в лидеры по федеральной поддержке сельских территорий

Село, деревняФото Евгения Аникеева

Новосибирская область стала одним из лидеров среди российских регионов по числу проектов, получивших софинансирование в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Программа стартовала в 2020 году, регион продолжает принимать в ней участие.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов на пресс-конференции 18 мая, для успешной реализации федеральной программы правительство региона в конце 2019 года утвердило аналогичную региональную.

В результате Новосибирская область в 2020 году вошла в тройку лидеров по числу проектов, поддержанных минсельхозом России, а в 2021-м продемонстрировала лучший результат в стране. В том числе — по самому капиталоёмкому направлению программы – «Современный облик сельских территорий», объёмы финансирования которой напрямую зависят от активности региона, а также от числа и качества представленных на конкурс проектов.

«В 2020 году, на старте программы, Новосибирская область защитила на конкурсном отборе шесть проектов развития населенных пунктов в пяти районах области. По числу поддержанных минсельхозом России проектов мы тогда вошли в тройку лидеров в стране. На 2021 год федеральное софинансирование в результате конкурса получили уже девять наших проектов – и это самый лучший результат в России. В результате объем финансирования программы составил в нашем регионе за два года 2,2 млрд рублей – это гораздо больше, чем планировалось при разработке программы», — отметил Владимир Пахомов.

В 2021 году по направлению «Современный облик сельских территорий» в Новосибирской области построят и отремонтируют более 30 социальных инфраструктурных объектов в шести муниципальных районах.

Работы по строительству различных инженерных объектов — модульных котельных, распределительных газопроводов, линий электропередачи, современных станций водоподготовки, очистных сооружений, систем водоснабжения  — проведут в селе Венгерово, Каргате, посёлке Октябрьский Мошковского района, рабочем посёлке Маслянино, сёлах Пеньково, Пайвино и Борково, деревнях Прямское и Петропавловка Маслянинского района, Тогучине, сёлах Завьялово и Репьево, а также на станции Курундус Тогучинского района.

В Багане началось строительство плавательного бассейна, здесь же реконструируют легкоатлетический манеж и здание дома культуры. Спортивные и досуговые объекты отремонтируют или реконструируют также в Каргате, рабочем посёлке Маслянино и в ряде населённых пунктов Тогучинского района — на станции Курундус, в сёлах Березиково, Завьялово, Новоабышево, Доронино, Репьево и Льниха. Кроме того, для перевозки творческих коллективов домов культуры, работников центров социального обслуживания и школьников приобретут автотранспорт по заявкам нескольких населённых пунктов.

Помимо этого, в 2021 году по федеральной программе семьи работников АПК и социальной сферы получат социальные выплаты на улучшение жилищных условий, которые позволят им построить почти 4500 кв. м жилья. Сейчас завершится подготовка площадки под компактную жилищную застройку в Маслянинском районе — там появятся инженерная инфраструктура, дороги и коммуникации, в итоге 350 сельских семей смогут строить дома на полностью оборудованной территории.

В пяти районах области будет реализовано 23 общественных проекта по благоустройству территорий — строительству пешеходных тротуаров, детских и спортивных площадок, зон отдыха, реконструкции памятников, обустройству площадок накопления ТКО, уличного освещения и т.д.

«Мы подсчитали: проведённые в нашей области по программе комплексного развития в 2020 году мероприятия охватили 22 муниципальных района и существенно повысили уровень благоустроенности жизни семи тысяч селян. Надеемся, что аналогичный показатель за 2021 год будет не менее значимым», — сказал заместитель министра, отметив, что интерес к участию в программе растёт.

Так, в 2020 году заявки на конкурс поступили из семи районов региона, в 2021 году – уже из 13, а проекты для реализации в 2022 году представили 19 муниципальных образований. Сейчас на федеральный конкурс направлена заявочная документация по 28 проектам.

Напомним, в апреле в правительстве Новосибирской области рассмотрели меры государственной поддержки аграриев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пожилых жителей Новосибирской области начнут вакцинировать от коронавируса более активно

ВакцинацияФото Михаила Перикова

В Новосибирской области будет усилена вакцинация среди граждан 60+. С соответствующим поручением первый вице-губернатор региона Юрий Петухов обратился к главам муниципальных образований и главврачам медицинских учреждений на совещании в областном правительстве, посвящённом мерам профилактики коронавирусной инфекции, 18 мая.

Первый заместитель главы региона обратил внимание на особую необходимость вакцинации жителей региона в возрасте 60+, в том числе с хроническими заболеваниями. Он поручил усилить работу по проведению процедуры среди пожилых граждан по линии ветеранских организаций, таких, как советы ветеранов.

Юрий Петухов также отметил, что доступность вакцинации в регионе нужно повышать с помощью работы выездных бригад, которые проводят процедуру в трудовых коллективах, развёртывания мобильных пунктов вакцинопрофилактики, а также возможности привиться на дому для отдельных категорий граждан.

Главам администраций муниципальных районов и городских округов региона также поручено обеспечить возможность доставки граждан из отдалённых районов до пунктов вакцинации. На совещании также обсудили проведение вакцинации во время профилактических осмотров и диспансеризации в определённых группах населения, в том числе при выездах мобильных бригад с передвижными медицинскими комплексами.

Как доложил на совещании заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, сейчас в регионе работает 87 мобильных прививочных бригад, также формируются бригады для проведения вакцинации среди маломобильных граждан в учреждениях социального обслуживания.

Пункты вакцинопрофилактики работают во всех взрослых поликлиниках города и области, всего их 94. Кроме того, в ТЦ «Сан Сити», ТРК «Эдем» и ТК «Река» открыты мобильные пункты вакцинации. Такой пункт также работает на базе частного учреждения здравоохранения «Больница «РЖД-Медицина» города Барабинск».

Всего, по данным областного минздрава, в Новосибирскую область поставлено 344 223 дозы вакцины от коронавирусной инфекции. Это количество увеличивается каждый месяц. В январе в регион поступило 8 900 доз, в феврале – 79 120, в марте – 47 700, в апреле – 89 250 доз, а с 1 по 11 мая – 113 011 доз.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирской области стали прививать от коронавируса более десяти тысяч человек ежедневно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Из-за строительства моста в Новосибирске ограничат движение на улице Станционной

Миниатюра для: Из-за строительства моста в Новосибирске ограничат движение на улице СтанционнойФото: Скриншот YouTube

В Новосибирске с 28 июня по 3 июля, из-за работ по строительству четвертого моста, будет ограничено ночное движение автотранспорта по улице Станционной.

Соответствующий проект постановления мэрии опубликован в среду на официальном портале Новосибирска. Как сообщается в проекте документа, временное прекращение движения автотранспорта планируется ввести с 23 часов до 5 часов утра на участке от улицы Станционной, 26а/к1 до улицы Станционной, 16. Ограничение движения связано со строительством четвертого моста через Обь, которое ведет ООО «Производственная фирма «ВИС»

Напомним, весной текущего года серьезные дорожные проблемы в районе улицы Станционной, связанные со строительством нового моста стали причиной совместного обсуждения городских и областных властей. В частности, к решению вопроса автомобильных пробок на этих участках планировали привлекать регулировщиков и убрать оттуда наземные пешеходные переходы.

С 17 мая на участке от пересечения со 2-й Станционной улицей до площади Труда было запрещено движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т с 7 утра до 21 часа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новое правило повышенных пенсий назвали в Минтруде

19.05.2021

Алина Полонникова

Новое правило повышенных пенсий назвали в Минтруде Фото Виктора Боровских из архива VN.ru

Сельские пенсионеры, которые получают повышенную на 25% фиксированную выплату, ранее могли рассчитывать на надбавку, лишь проживая в сельской местности. В третьем чтении Госдума приняла норму, при которой, переезжая в город, пенсионер не теряет «сельские» прибавки к пенсии.

Повышенную на 25% фиксированную выплату получают неработающие пенсионеры, трудившиеся в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности. Последнее условие получения повышенной пенсии изменится с начала следующего года. Пенсионеры продолжат получать на четверть больше, даже если переедут в городскую местность, либо их сельское поселение станет городской территорией.

День славянской письменности и культуры 2021 в Новосибирске – что и где посмотреть

19.05.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

День славянской письменности и культуры 2021 в Новосибирске – что и где посмотреть Фото Алексея Танюшина

День славянской письменности и культуры готовятся отметить в Новосибирской области. Мероприятия, посвященные памяти Кирилла и Мефодия, будут идти до конца мая. Состоится ли крестный ход, пока неизвестно. В регионе все еще действуют ограничения, связанные с COVID-19.

Дата празднования Дня славянской письменности и культуры неизменна – он отмечается 24 мая не только в России, но и других славянских странах – Болгарии, Беларуси и Польше. В этот день чтут память Кирилла и Мефодия, отцов славянской письменности.

В Новосибирске женщина и ребенок попали из автобуса в больницу

19.05.2021

Федор Буров

В Новосибирске женщина и ребенок попали из автобуса в больницу В Новосибирске пострадали пассажиры автобуса №75. Фото Алексея Танюшина

Во вторник, в 13.30, на территории Октябрьского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского транспорта.

Водитель автобуса «ПАЗ», следующий по маршруту №75 по улице Кирова в сторону улицы Воскова, у дома №343 применил экстренное торможение.

«В результате пострадали два пассажира — женщина 1960 года рождения и семилетний мальчик. Оба были доставлены в лечебное учреждение, характер травм уточняется. Экипаж ГИБДД устанавливает все обстоятельства происшествия», — сообщил представитель ГИБДД Новосибирска Владислав Савченков.

Раритетную медаль нашел в песочнице ребенок из Новосибирска

19.05.2021

Федор Буров

Раритетную медаль нашел в песочнице ребенок из Новосибирска
Играя в одном из дворов, юный новосибирец Рустам нашёл настольную медаль «60 лет Союзу Советских Социалистических Республик».

В Новосибирске мальчик по имени Рустам, играя в одном из дворов Октябрьского района, нашёл настольную медаль «60 лет Союзу Советских Социалистических Республик». Ребенок проявил сознательность и принес находку в районный музей «Закаменка».

Второклассница из города Обь спасла подругу и получила награду 100 тысяч рублей

19.05.2021

Артем Тиунов

 Обь

Второклассница из города Обь спасла подругу и получила награду 100 тысяч рублей Диана Акушко вытащила одноклассницу, провалившуюся в полынью. Фото VN.ru

Второклассница Диана Акушко из города Обь стала победительницей премии #ЧеловекПоступок в апреле. Ее история прогремела весной, когда отважная девочка вытащила из ледяной воды местного озера тонущую подругу.

Как сообщили VN.ru в Фонде развития регионов России «+7», победительницу определили музыкант Кирилл Батишта и координатор адресной помощи фонда Владимир Мышев. «В ближайшее время мы свяжемся с родителями девочки, чтобы выплатить им премию в размере 100 тысяч рублей», – сообщили в «+7».

Платья на выпускной-2021 в школах Новосибирска: шик, блеск и безумные траты

19.05.2021

Наталья Нашталова

Платья на выпускной-2021 в школах Новосибирска: шик, блеск и безумные траты Собираясь на выпускной, каждая девушка опирается на собственные представления о красоте и стиле. Фото Алексея Танюшина

К выпускным балам готовятся школьницы Новосибирска. В этом году, в отличие от первого года с COVID-19, праздничные прощания со школой все-таки состоятся, но не везде. Сколько стоит одеть ученицу на прощальный бал, выяснял VN.ru. Платье на выпускной можно купить или взять в аренду.

Вариант для практичных семей

«Более 600 платьев у нас на выбор в зале, можете приехать, посмотреть и взять в аренду, – цены от 1,5 до 7 тысяч рублей, – рассказали в салоне YessDress на улице Дуси Ковальчук в Новосибирске. – Платья все в нормальном состоянии, если после проката необходим ремонт, мы чиним. У нас в штате есть свои швеи».

В арендованных платьях, рассказывает консультант, во все тяжкие лучше не пускаться – по договору их надо будет вернуть в целости и сохранности. Небольшие погрешности входят в стоимость, но вот за оторванный подол придется раскошелиться по полной.

Власти отдали почти 40 тыс. га Тунгусского заповедника под охоту

© тунгсский-заповедник.рф

Власти отдали почти 40 тыс. га Тунгусского заповедника под охоту

19 Май 2021, 05:22

В Красноярском крае почти 40 тыс. га Тунгусского заповедника отдали под охоту, которая запрещена на этой территории. Основная часть земли переведена указом губернатора.

Администрация Эвенкийского района края отдала 4 тыс. га Тунгусского заповедника потребительскому обществу «Ванаварское» в пользование для охоты на лося, северного оленя и медведя, узнал «Коммерсант». Соглашение подписано еще в феврале 2020 года, но в самом заповеднике об этом узнали только недавно, сообщила его директор Людмила Логунова.

Потребительское охотничье общество «Ванаварское», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит бывшему директору филиала департамента сельского хозяйства Эвенкийского автономного округа (сейчас преобразован в район) Михаилу Савватееву, Ольге Савватеевой, Ивану и Владимиру Пановым, а также Валентине Мезеновой и краевому Союзу потребительских обществ. Отметим, что главу администрации эвенкийского поселка Суринда зовут Татьяна Савватеева.

В заповедниках запрещена охота, а сдавать такие земли в аренду невозможно, потому что — это федеральная собственность. Принятое решение нарушает законы об особо охраняемых природных территориях, Земельный и Гражданский кодекс, подчеркнул эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин.

Руководство заповедника обратилось в полицию с требованием возбудить дело по ч. 1 и ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа), а также в природоохранную прокуратуру Красноярского края. «Есть справки, что заповедник согласовал в 2009 году выделение этих участков, но мы это не делали», — отметила Людмила Логунова.

В правительстве Красноярского края не ответили на вопросы издания. В Минприроды Р Ф происходящее сочли «технической ошибкой» и заверили, что администрация района уже уточняет границы предоставленного участка.

В то же время выяснилось, что по указу губернатора более 35,6 тыс. га заповедника значатся общедоступными охотничьими угодьями. В материале «Коммерсанта» не уточняется, какой именно красноярский губернатор подписал такой документ. Сейчас край возглавляет единоросс Александр Усс.

Общая площадь заповедника 296,5 тыс. га. Территория включает в себя место падения Тунгусского метеорита.

Четверть покупателей квартир относят террасы к числу наиболее привлекательных характеристик жилья

© Пресс-служба компании

Четверть покупателей квартир относят террасы к числу наиболее привлекательных характеристик жилья

19 Май 2021, 05:40

По данным исследования, проведенного метрологическим центром Брусники, терраса вошла в топ-3 дополнительных характеристик квартиры, на которые люди обращают внимание при выборе жилья.

Почти четверть респондентов уверены: летние помещения важны. Первое место в рейтинге заняли гардеробные, второе — высокие потолки. Брусника придерживается аналогичного мнения.

Доказательство — район «Пшеница», который компания возводит в Краснообске.

«Проектируя летние помещения, мы преследуем несколько целей, — говорят в Бруснике. — Во-первых, обогатить фасад и придать ему динамику. Во вторых, максимально разнообразить планировочную структуру зданий и пользовательские сценарии. Террасы вне зависимости от их площади увеличивают „полезное“ пространство квартир. Жители могут разместить здесь обеденную зону, установить качели, надувной бассейн для детей и спортивные тренажеры, обустроить кинотеатр под открытым небом или мини-огород и выращивать там цветы. Третья цель — оживить пространство вокруг дома и создать тесную связь с ландшафтом. Достичь ее позволяют выходящие во двор террасы, которые расположены на первых этажах домов».

В «Пшенице» они обнесены по периметру живой изгородью и сделаны полузаглубленными, чтобы в солнечный день здесь можно было укрыться от жары, а в дождливый не переносить из-за непогоды ужин на кухню. В части квартир архитекторы спроектировали еще одну террасу. Она примыкает к отдельному входу. Здесь достаточно места, чтобы оставить велосипед или самокат, а также установить кашпо с растениями и таким образом добавить уюта придомовой территории.

В домах «Пшеницы» террасы также располагаются и на крыше. Выход на них организован через стеклянную надстройку, в которой жители могут обустроить небольшой кабинет, библиотеку или творческую мастерскую. Главная особенность таких террас — площадь. Они занимают около 130 кв. метров (это больше трети квартиры). По сути покупатель получает еще одну гостиную. Только на открытом воздухе. Романтики обязательно установят здесь телескоп и будут любоваться звездами. Летом на террасе можно загорать, устраивать вечеринки, играть в настольный теннис и мини-гольф, заниматься йогой и пилатесом, наслаждаясь живописными видами. Зимой — поставить ёлку и лепить вместе с детьми снеговиков. В сущности это всесезонное помещение, и сценарии его использования зависят только от фантазии жителей.

Узнать о проекте больше и записаться на консультацию можно по ссылке.

Партнерский материал

Трое погибли при пожаре в многоквартирном доме в Новосибирске

© nsk.sledcom.ru

Трое погибли при пожаре в многоквартирном доме в Новосибирске

19 Май 2021, 05:47

В Новосибирске загорелся многоквартирный дом. Сообщается о трех погибших, возбуждено уголовное дело. Фото.

Двухэтажный многоквартирный дом загорелся на улице Фасадная в Ленинском районе в ночь на 19 мая. Погибли мужчина и две женщины, сообщили в региональном управлении СК РФ.

«Данные о личности и возрасте погибших устанавливаются. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем», — отметили в ведомстве.

Возбуждено дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Назначены экспертизы для установления точной причины смерти погибших.

Дома и дороги начало затапливать в Красноярском крае

© 24.mchs.gov.ru

Дома и дороги начало затапливать в Красноярском крае

19 Май 2021, 05:56

В Красноярском крае начался паводок. Подтоплены участки и дома в четырех районах региона. Фото.

«Из-за обильных дождей на реке Оя в районе населенного пункта Ермаковское и реке Кебеж населенного пункта Григорьевка Ермаковского района произошел резкий подъем воды. В ближайшие двое суток в данных поселениях возможно достижение опасных отметок уровня воды», — сообщили в ГУ МЧС по Красноярскому краю 19 мая.

В Енисейском, Ермаковском, Ирбейском и Шушенском районах уже подтоплены 64 приусадебных участка. Кроме того, вода подошла к фундаменту девяти домов.

«В случае необходимости эвакуации населения подготовлены стационарные пункты временного размещения», — отметили в МЧС.

В Богучанском, Каратузском и Ирбейском районах наблюдаются переливы участков автодорог. Ограничено движение на дорогах «Богучаны — Бедоба», «Каратузское — Старая Копь», «Ильино-Посадное — Минушка».

Фото ГУ МЧС по Красноярскому краю