Конкурс по заключению мусорной концессии под Новосибирском приостановлен из-за жалобы в УФАС

Конкурс по заключению мусорной концессии под Новосибирском приостановлен из-за жалобы в УФАСФото Михаила Перикова

Конкурс по выбору концессионера на строительство полигона ТКО на правом берегу Оби вблизи Новосибирска приостановлен. Поводом стала жалоба в УФАС одного из участников.

Конкурс на заключение концессионного соглашения для строительства мусороперерабатывающего комплекса на правом берегу Оби под Новосибирском приостановлен.

На заключение концессионного соглашения по строительству и эксплуатации правобережного объекта в ноябре 2022 года претендовали ООО «Орбита», АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» и новосибирское МУП «Спецавтохозяйство». 

«Новая Сибирь» сообщила, что 27 декабря 2022 года конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора Новосибирской области Сергея Семки 27 декабря 2022 года в ходе предварительного отбора отказала в допуске АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» из-за того, что компания не занимается переработкой ТКО в качестве профильной деятельности. На что компания подала жалобу в УФАС, обосновав это тем, что макулатуры является одним из видов ТКО. Компания занимается полным циклом переработки макулатуры.

«По правобережному полигону конкурс приостановлен. Рассмотрение жалобы планируется в ближайшие дни», — уточнил собеседник ТАСС из МинЖКХ Новосибирской области.

Напомним, что ранее мэрия Новосибирска назвала причину задержек в вывозе ТКО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Потепление, снег и порывистый ветер прогнозируют в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 5 Опубликовано 12.01.2023

Сильный ветер и снег будут в Новосибирске уже 13 января.

ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обнародовало прогноз погоды на ближайшие дни. Так, 13 января в Новосибирске температура ночью составит −21..-23 °С, а днем до −16..-18 °С. Порывы ветра в этот день будут достигать 17 метров в секунду.

Дело на хозяйку покусавшего ребенка маламута завели в Новосибирской области

Дело на хозяйку покусавшего ребенка маламута завели в Новосибирской области В Новосибирской области представитель следственного управления навестила в больнице мальчика, пострадавшего от нападения собаки Мальчик находится в больнице с обширной травмой мягких тканей лица. Он уже перенес серьезную операцию. В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту нападения собаки на ребенка. Дело на хозяйку покусавшего ребенка маламута завели в Новосибирской области 10.01.2023 Обширное ранение мягких тканей: о состоянии покусанного маламутом мальчика сообщил главврач скорой помощи Новосибирска

«Следственными органами СК России по Новосибирской области по результатам проведенной проверки о травмировании 7-летнего мальчика в результате нападения собаки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», – прокомментировала представитель СКР по региону Елена Коновалова.

По данным следствия, днем 9 января 2023 года у одного из домов в рабочем поселке Кольцово под Новосибирском на мальчика напала собака, принадлежащая местной жительнице. «Женщина оставила животное без присмотра во дворе своего дома. Мальчик с множественными укушенными ранами лица был госпитализирован в больницу», – уточняют представители ведомства.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. Предстоит установить степень тяжести причиненного вреда здоровью и дать правовую оценку действиям владельца собаки.

Добавим, что собаку-маламута, о которой идет речь, собираются усыпить. Об этом сообщил мэр Кольцово Николай Красников. Сейчас пес у хозяйки изъят и находится в специальном учреждении. Новосибирцы осуждают и поведение пса, и поведение хозяйки, при этом находятся и те, кто сочувствует животному. Кинологи готовы взять «животное на поруки», сообщал VN.ru.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Мэрия Новосибирска назвала сроки налаживания работы по вывозу мусора

Фото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска объяснила причину сбоев с вывозом мусора и срок налаживания работы. Для решения проблемы создана оперативная группа. Также власти пояснили, когда начнется вывоз раздельного мусора.

Мэрия Новосибирска объяснила сбои в вывозе мусора МУП «САХ» отсутствием данных по юридическим лицам, которых обслуживало ООО «Экотранс-Н». На данный момент в трех районах происходит передача ключей и допусков на въезды на территорию МКД и контактов юрлиц. Городские власти уточнили, что ООО «Экотранс-Н» самостоятельно не передала эти данные в МУП.

Вывоз крупногабаритных отходов организован в штатном режиме, в течение недели планируется завершить работы.

«Департамент (департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска — прим. «КС») располагает информацией о заполненных контейнерах для раздельного сбора отходов. Вывоз будет осуществлен с 12 января, т. к. у ООО «Экотранс-Н» не был заключен договор с АО «ТБО», — говорится в релизе пресс-центра мэрии.

Городские власти для решения проблемы с вывозом мусора создали оперативную группу для сбора и обработки информации о сбоях вывоза ТКО, связанных с отсутствием своевременной передачи информации со стороны ООО «Экотранс-Н».

Мэрия Новосибирска уточнила, что официально за 10 и 11 января поступило всего 7 обращений по поводу сбоев в вывозе отходов. 

Напомним, что ранее 10 января регоператор «Экология-Новосибирск» расторг 3 из 5 договоров с аффилированным перевозчиком ТКО ООО «ЭкоТранс-Н». При этом перевозчик вышел на работу и продолжил вывозить мусор, на что регоператор назвал эти действия саботажем конфликта. 

Дорожное движение в Новосибирске организует новый руководитель

Городской центр организации дорожного движения Новосибирска возглавил Валерий Жарков. Об этом корреспонденту Infopro54 сообщили в организации. Тем не менее, по словам собеседника издания, сотрудника центра, приказа о назначении коллектив пока не видел. Жарков в этой должности сменил Алексея Ищенко, назначенного в феврале прошлого года и до этого занимавшего пост заместителя главы города Обь.

Что касается нового начальника ГЦОДД, то до сентября 2015 года он возглавлял департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. С этой должности ушёл в отпуск с последующим увольнением, уступив должность, теперь уже тоже бывшему начальнику департамента Сергею Райхману, в настоящее время возглавляющему городской архив Новосибирска. Эта отставка происходила на фоне судебных тяжб с подрядчиком строительства Бугринского моста — ОАО «Сибмост», переноса сроков сдачи и удорожания развязки на ул Петухова.

Сейчас в непростой ситуации оказался одноимённый центр, но только областного уровня, начальник которого Вячеслав Трещев в настоящее время находится под стражей по подозрению в получении взятки при заключении госзаказа.

Валерий Жарков родился 26 июля 1963 года в Барабинске. Окончил в 1985-м году Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали. В 1987-м году он пришел работать в городскую систему благоустройства.

11 мая 2005 года распоряжением мэра был назначен на должность начальника главного управления благоустройства и озеленения. До этого он занимал должность начальника отдела капитального строительства главного управления благоустройства и озеленения мэрии. Впоследствии занимал пост заместителя мэра Новосибирска, а также начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

 

Ранее редакция сообщала об изменениях в руководстве управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

 

Фото редакции

22 научные организации региона получат более 2 млрд рублей по грантам

Новосибирские научные организации смогут обновить приборную базу в 2023 году, об этом сообщила пресс-служба правительства РФ. Гранты выделяются в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

— Около 200 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы в 2023 году на сумму 15,5 миллиарда рублей. Одно из обязательных условий — закупка оборудования российского производства, — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков уточнил, что министерство планомерно повышает требования к минимальному объему закупок отечественного оборудования. В 2021 году показатель составлял 10%, в 2022 году — около 15%, в 2023 году для организаций утверждено значение по закупкам отечественного оборудования в объёме не менее 20%.

— Подчеркну, что обновление приборной базы в сегодняшних реалиях ориентировано не только на производство конкурентоспособных технологий, но и на снижение зависимости от иностранных комплектующих, — отметил он.

В Новосибирске гранты получат 22 научные организации.

Новосибирские ученые готовы приступать к созданию оборудования для «Супер С-тау фабрики» Самый большой грант выделен Институту ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН — 340,5 млн рублей. Отметим, сейчас институт разрабатывает и производит оборудование для центра синхротронного излучения СКИФ.

Два института (Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН) получат по 227 млн рублей. Напомним, на днях стало известно, что на базе института теплофизики будет создан самый мощный в регионе вычислительный кластер.

Пять институтов (Институт катализа СО РАН, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН) — 113,5 млн. рублей.

Еще 12 институтов (Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Институт лазерной физики СО РАН, Институт «Международный томографический центр» СО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Лимнологический институт СО РАН, Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина) — по 56,750 млн рублей.

Кроме того, Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна получит 10 млн. рублей, а Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий — 5 млн. рублей.

Общая сумма грантов, выделенных Новосибирской области составит более 2 млрд рублей.

Отмечается, что всего на получение грантов в 2023 году было подано 202 заявки. При этом, каждая организация должна была представить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование потребности в научно-лабораторных приборах или оборудовании. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объёма приборной базы, направления научной деятельности организации, её результативности, техновооружённости, фондоотдачи и численности исследователей.

 

Ранее редакция приводила мнение экспертов о том какие ниши в производстве медицинских изделий и расходников может занять российский бизнес. 

Фото pixabay — vipragen

АвтоВАЗ вместе с китайцами будет выпускать автомобили на бывшем заводе Nissan

Президент компании Максим Соколов на итоговой пресс-конференции анонсировал выпуск автомобилей на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге совместно с китайскими партнерами, пишет издание Autonews.ru.

Ожидается, что в этом году завод изготовит примерно 10000 новых машин, а в дальнейшем, по прогнозу руководителя, объёмы производства должны значительно возрасти.

Однако Максим Соколов не сообщил, с какими именно китайскими автопроизводителями АвтоВАЗ планирует начать партнёрство по производству авто.

Напомним, что осенью прошлого года сообщалось о передаче всех российских активов Nissan ФГУП «НАМИ». При этом японский автопроизводитель оставил за собой право выкупить их обратно в течение шести последующих лет. Это относится как к московскому Департаменту продаж и маркетинга, так и к питерскому автозаводу и научно-исследовательскому центру.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в январе заявил, что Nissan передал свои активы «НАМИ», а «НАМИ» решил отдать их АвтоВАЗу. И теперь на бывшей площадке популярного автопроизводителя из Японии будут производиться новые автомобили Lada совместно с компаниями из Китая.

Ранее редакция сообщала, что на российском авторынке к концу прошлого года остались только 14 брендов из 60.

Фото с официального сайта Lada

В Новосибирской области начал работу региональный штаб Комитета семей воинов Отечества

В Новосибирской области начал работу региональный штаб Комитета семей воинов ОтечестваФото правительства Новосибирской области

В Новосибирской области заработал региональный штаб Комитета семей воинов Отечества. В планах властей и общественных организаций выстроить коммуникацию с семьями военнослужащих. 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл первое заседание регионального штаба Комитета семей воинов Отечества региона. Заседание состоялось в правительстве региона.

Глава региона подчеркнул, что цель создания такого комитета – координация и консолидация работы по созданию единой системы оказания помощи семьям и родным военнослужащих, участвующих в СВО, и самим военнослужащим. 

«Сегодня работа по оказанию всесторонней помощи развёрнута силами муниципалитетов, министерства труда и социального развития, министерства образования, министерства здравоохранения региона. Но с учётом того, что состав участников СВО шире, чем изначально предполагалось – шире по способу попадания в зону СВО, по юридическому статусу участников, по принадлежности к тем или иным формированиям – есть необходимость вернуться к этому вопросу», — сообщил глава региона.

Губернатор подчеркнул необходимость сверить шаги комитета с актуальной информацией, так как регулярно увеличивается количество участников этой работы и новые общественные организации.

«Многогранность и сложность задачи – в том, что мы должны в проактивном порядке выстроить коммуникацию с семьями абсолютно всех участников СВО – не только мобилизованных с территории Новосибирской области, кадровых военнослужащих, но и тех, кто отправлялся по контракту с территории других субъектов, добровольцев и так далее. Задача – выстроить взаимодействие с такими бойцами и их семьями – ни одна семья не должна быть забыта или потеряна! И вторая задача – с каждой семьёй участника СВО должны быть налажены контакты, каждая семья должна понимать, как и куда обращаться за помощью и поддержкой. Сегодня создан единый центр для всех векторов этой работы – региональный штаб общероссийского Комитета семей воинов Отечества. Уверен, он будет работать эффективно», – отметил Андрей Травников.

Председателем регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области стала Наталия Курина, общественник, работник сферы культуры Колыванского района. В рамках заседания прозвучали доклады: о целях и задачах движения КСВО; о направлениях поддержки КСВО в Новосибирской области; об основных направлениях реабилитационных мероприятий для участников СВО; об основных направлениях правовой поддержки семей участников спецоперации.

О создании Комитета семей воинов Отечества стало известно на встрече Президента России Владимира Путина с матерями военнослужащих 26 ноября. Решение о поддержке семей военных принято 2 ноября 2022 года на площадке форума «Сообщество», который проводит Общероссийский народный фронт. Организаторами Комитета выступили российские общественные организации – «Женщины России», «Союз семей военнослужащих», «Союз женщин России», «Матери России».

Напомним, что ранее стало известно о появлении в Новосибирской области нового центра патриотического воспитания «Авангард» для школьников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фура с пирогами и салом поехала в зону СВО из Новосибирска

Фура с пирогами и салом поехала в зону СВО из Новосибирска Фото Андрея Заржецкого Новую партию гуманитарной помощи для бойцов Донбасса собрали в Новосибирской области. В состав груза вошли продукты питания и необходимые для военнослужащих вещи. Инициаторами сбора стали члены Общественной палаты. На призыв помочь бойцам откликнулись бизнесмены, общественники и частные лица. Фура с пирогами и салом поехала в зону СВО из Новосибирска 11.01.2023 Дрон за 400 тысяч рублей передали командиру элитного отряда «Вега» Панфёрову

«Общественная палата Новосибирской области отправляет для бойцов двадцать два кубометра гуманитарного груза. В первой части груза будут отправлены продукты питания и тёплые вещи. Во второй – необходимое в зоне СВО имущество», – прокомментировал VN.ru представитель Общественной палаты Роман Бубенов.

Груз прибудет на Донбасс примерно через неделю. Из самых интересных посылок – сало (по районам области удалось собрать около ста килограммов питательного продукта) и замороженные пироги, которые можно будет разогреть в походных условиях.


«Очень многие новосибирцы и жители области сопереживают, стараются помочь, кто-то делает это на постоянной основе, у многих на Донбассе – родственники, коллеги и друзья», – говорит собеседник VN.ru.
Содержимое каждой отправляемой на СВО фуры немного отличается от содержимого предыдущей. Матери и жены военнослужащих, как правило, всегда на связи с волонтерами и общественниками, поэтому передают актуальные просьбы и пожелания.

Напомним, в ноябре 2022 Общественная палата отправила на Донбасс 100 килограмм меда и мобильные бани, которые можно развернуть даже в походных условиях. Бойцы благодарили сибиряков за оказанную помощь.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Хакасия выделила более 200 млн. рублей на программу поддержки участников СВО

Фото Михаила Перикова

В Хакасии утвердили комплексную программу по поддержке всех участников СВО. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Региональная поддержка будет включать в себя компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг до 50%, компенсацию расходов на капремонт в размере 50%, льготный проезд в общественном транспорте, а для жителей домов с печным отоплением предусматривается возмещение затрат на покупку дров. Также программа включает в себя бесплатное оздоровление и отдых детей в пришкольных, загородных лагерях, санаторно-курортных организациях.

Помимо этого, власти региона окажут поддержку по следующим направлениям: предоставление бесплатных социальных услуг на базе Черногорского социально-оздоровительного центра; сокращение сроков ожидания плановой медпомощи, медицинскую реабилитацию; психологическую реабилитацию, психологическую поддержку; содействие в решении социально-бытовых вопросов; оказание бесплатной юридической и иной консультативной помощи.

В общей сложности из бюджета Хакасии выделили 200 миллионов рублей на реализацию программы. Часть мер требует согласования с депутатами Верховного совета Хакасии, в ближайшее время их внесут в повестку работы парламента республики.

Ранее мы писали, что красноярец, уехавший из России с началом частичной мобилизации, провел более 2 месяцев в аэропорту Сеула. В аналогичной ситуации вместе с ним оказались еще четверо россиян.

Дело возбудили в отношении Абаканской ТЭЦ СГК из-за огромных платежек за отопление

© sibgenco.ru Дело возбудили в отношении Абаканской ТЭЦ СГК из-за огромных платежек за отопление 12 Янв 2023, 13:30

Антимонопольщики Хакасии завели дело после жалоб на стоимость тепла от жителей и администраций Абакана и Черногорска. Проверку проводит и региональное правительство. Теплоснабжением городов занимается Абаканская ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

«По результатам анализа поступивших материалов Хакасское УФАС России 12 января возбудило дело. В действиях АО „Абаканская ТЭЦ“ усматриваются признаки нарушения подходов к ценообразованию при формировании платы за тепловую энергию с декабря 2022 года», — говорится в сообщении ведомства.

Абаканская ТЭЦ является самым крупным теплоснабжающим предприятием Хакасии и основным поставщиком тепла для Абакана и Черногорска, сообщается на сайте СГК. Она обеспечивает теплом более 95% потребителей в двух самых крупных городах республики и полностью закрывает их потребность в электроэнергии, а кроме того, снабжает ряд предприятий Абакана промышленным паром.

ФАС России продолжит анализировать ситуацию с тарифообразованием в регионах.

Также 12 января минстрой Хакасии заявил о начале проверок начислений за отопление. В министерство поступил вал обращений. Жалобы на огромные счета также появились в чате СГК в тг-канале и в местных СМИ.

Дело возбудили в отношении Абаканской ТЭЦ СГК из-за огромных платежек за отопление

скрин сообщений в t.me/sgk_khakassia

«За последние сутки в адрес министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия поступило более 100 обращений от собственников жилых помещений многоквартирных домов Абакана, Черногорска и Саяногорска по вопросам начисления платы за коммунальную услугу „отопление“ за декабрь 2022 года. В связи с чем оснований для проведения надзорных мероприятий более чем достаточно», — говорится также в заявлении республиканского минстроя.

Ведомство обещает отчитаться о результатах контрольных мероприятий.

Перед Новым годом в Новосибирск самолетами доставили более 22 тонн тайских фруктов

Таможенный контроль экзотических фруктов общим весом 22 тонны провели новосибирские таможенники. Традиционные авипоставки из Таиланда к новогодним праздникам в этом году выросли на 27%.

– С ноября 2022 года по январь 2023 года в Новосибирск из Таиланда прибыло 16 партий экзотических фруктов. Воздушным транспортом в Сибирь доставляют папайю, маракуйю, манго, мангостин, рамбутан, лонган, авокадо, кокос, драгон, дуриан, гуаву, джекфрут, ананас, помело, салак, тамаринд, арбуз и другие фрукты и плоды, – говорится в сообщение пресс-службы Сибирского таможенного управления.

Задача должностных лиц таможенного поста Аэропорт Толмачёво Новосибирской таможни – провести максимально оперативный таможенный контроль скоропортящегося товара. В среднем, он занимает не более 3 часов с момента подачи декларации. При этом в зоне таможенного контроля обеспечивается оптимальный температурный режим.

За аналогичный период прошлого года в Новосибирск через аэропорт Толмачёво из Таиланда было доставлено 14 партий экзотических фруктов весом 16 тонн. А всего за 12 месяцев 2022 года в регионе Сибирского таможенного управления импортеры ввезли более 155 тыс. тонн продуктов питания.

 

Ранее редакция сообщала о том, что прожиточный минимум в Новосибирской области в 2023 году вырастет на 5%.

Фото с сайта Сибирского таможенного управления

Прожиточный минимум в Новосибирской области в 2023 году вырастет на 5%

Прожиточный минимум на душу населения в Новосибирской области на 2023 год составит 14 728 рублей, что на 675 рублей или 5% больше по сравнению с прошлым годом, сообщили в Новосибирскстате.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 16 054 рубля (рост 736 рублей), для детей — 15 261 (рост 699 рублей), для пенсионеров — 12 666 рублей (рост 580 рублей).

Согласно данным Новосибирскстата, наименьший размер прожиточного минимума в Сибирском федеральном округе на душу населения установлен в Алтайском крае — 12794 рубля. Наибольшая величина этого показателя установлена в Красноярском крае — там прожиточный минимум на душу населения установлен в 15 956 рублей. На втором месте Иркутская область — 15 238 рублей, на третьем — Республика Хакасия — 14 663 рубля.

Новосибирская область на пятом месте из десяти регионов.

Напомним, официальная инфляция в регионе по итогам 11 месяцев 2022 года составляла 10,8%. С 1 декабря 2022 года второй раз за год в области выросли тарифы на ЖКХ. А представители ритейла констатировали сокращение потребления со стороны покупателей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что единое социальное пособие в области будут получать около 170 тыс человек. 

Фото pixabay — john_Ioannidis

Жители Омска сэкономили на поездках в общественном транспорте 6,9 млн рублей

В своем телеграмм-канале омский градоначальник Сергей Шелест сообщил о том, что жители Омска совершили почти миллион дисконтных поездок в общественном транспорте по акции национальной платежной системы «Мир». И сэкономили 6,9 миллионов рублей на этих передвижениях.

— Пассажиры муниципального транспорта получили возможность экономить с сентября прошлого года. Скидка в 7 рублей полагалась при оплате проезда картой «Мир», привязанной к смартфону, 9 рублей по базовому тарифу можно было сэкономить при использовании Единой карты омича, — рассказал Шелест

В общей сложности, в рамках акции, с сентября по декабрь 2022 года омичи совершили 919 тысяч поездок.

— Возможно, учитывая высокий спрос на проезд со скидкой, со временем акцию повторят, либо организуют иную дисконтную программу. Многое зависит от инициативы партнеров проекта — банка, готового предложить льготные условия, — подчеркнул Сергей Шелест.

Ранее первый зампред областного правительства Дмитрий Ушаков пояснил, что акция призвана поддержать внедрение платежной системы «Мир».

— Проект позволяет улучшить качество предоставляемых услуг и внедрять новые цифровые решения. Кроме того, региональная власть приветствует и поддерживает социальный аспект реализуемого проекта платежной системой «Мир». Подобные акции стимулируют переход населения на электронный формат получаемых услуг, — сказал Дмитрий Ушаков.

 

Ранее редакция сообщала о том, что реализация проекта «Смарт Сити» начнется в этом году.

Фото из Телеграмм-канала мэрии Омска

В Новосибирске началась приёмка нового ЛДС

В Новосибирске началась приёмка нового ЛДС

Государственное автономное учреждение «Арена» начало осмотр и приёмку нового ЛДС в Новосибирске – акт ввода объекта в эксплуатацию уже получен. В дальнейшем организация возьмёт на себя оперативное управление ледовой ареной.

Инспекционный обход объекта площадью 71,2 тыс. кв. м провели министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов и директор ГАУ НСО «Арена» Павел Морозов.

«Акт ввода получен, и сейчас важный процесс для нас, для спортсменов и для эксплуатирующей организации – приёмка всех помещений. Каждое помещение имеет свою специфику – будь то спортивное, технологическое или предназначенное для зрителей, поэтому вместе со строителями обходим и детально смотрим каждый метр», – отметил во время обхода 12 января Сергей Ахапов.

В Новосибирске началась приёмка нового ЛДСФото: nso.ru

На объекте уже готова малая тренировочная арена. Здесь осталось залить последний защитный слой ледового покрытия из 96 и установить хоккейные ворота. В техническом помещении уже размещены автоматические холодильные установки, а также установки климат-контроля – чиллеры для регулировки температуры льда.

За последнее время в ЛДС также собрали места для игроков – как для новосибирцев, так и для гостей. Всего на двух аренах десять раздевалок. В основных из них, площадь которых составляет 150 кв. м, также есть медицинские блоки, тренерские, мастерские для заточки и ремонта коньков, комнаты для сушилок хоккейной формы, а также кухни.

В Новосибирске началась приёмка нового ЛДСФото: nso.ru

Дизайн мебели включил в себя элементы символики новосибирского хоккейного клуба «Сибирь».

На основной арене завершают тестирование бличеров – телескопических трибун, налаживаются звуковое оборудование и оборудование для трансляции матчей, системы безопасности, навигации и подъёма флагов, устанавливается защитная сетка.

В помещениях основной арены также наводят чистоту – залить лёд можно будет только после уборки площадки от строительной пыли. Сама заливка пройдёт в несколько этапов.

В Новосибирске началась приёмка нового ЛДСФото: nso.ru

«Профессиональный лёд и его подготовка требуют особого внимания. Должны быть абсолютная чистота, тогда начинается заливка льда и нанесение разметки», – подчеркнул в ходе обхода директор ГАУ НСО «Арена» Павел Морозов, отметив, что все помещения основной арены расположены таким образом, чтобы спортсмены готовились к выходу без дискомфорта.

Как отметили в областном правительстве, проект нового ЛДС создан с учётом современных стандартов КХЛ. Благодаря особым настройкам светового оборудования и расположению сидений стадион просматривается с любого места, которых всего 10,5 тысяч. Кроме того, в течение четырёх часов ледовую арену можно трансформировать под концертную сцену.

В Новосибирске началась приёмка нового ЛДСФото: nso.ru

По словам Сергея Ахапова, в честь открытия ЛДС будет подготовлена праздничная программа с участием ХК «Сибирь». Министр также напомнил, что в ближайшее время на новой арене пройдёт финал первенства ЮХЛ – одно из ключевых событий для российского юниорского спорта.

Как сообщалось ранее, новый дворец спорта станет также домашней ареной для новосибирского хоккейного клуба и получит название «Сибирь-Арена».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией

В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией Фото автора После получения акта ввода в эксплуатацию на многофункциональной ледовой арене, площадью 71,2 тысячи квадратных метров, проводится важный этап работ – осмотр и приемка помещений объекта эксплуатирующей организацией.

В четверг, 12 января, министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов и директор эксплуатирующей организации ГАУ НСО «Арена» Павел Морозов провели инспекционный обход многофункциональной ледовой арены. Именно это учреждение примет объект в оперативное управление. В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией 09.01.2023 Службу клининга ищут для нового ЛДС в Новосибирске – объявлен тендер

«Каждое помещение имеет свою специфику – будь то спортивное, технологическое или предназначенное для зрителей, поэтому вместе со строителями обходим и детально смотрим каждый метр. Мы знаем распределение потоков, понимаем, как будут двигаться спортсмены, болельщики, сейчас внимательно всё моделируем, чтобы наша новая арена была удобной и комфортной для новосибирцев», — отметил министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.

Как рассказал Павел Морозов, на объекте ведется установка спортивного оборудования, завершаются пуско-наладочные работы звукового оборудования, устранение оставшихся дефектов.

  • В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией
  • В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией
  • В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией

Малая тренировочная арена на сегодняшний день полностью готова. Специалистам осталось залить последний защитный слой ледового покрытия, всего таких слоев наносится 96. После завершения этих работ будут установлены хоккейные ворота. Для отслеживания температуры льда в техническом помещении установлены автоматические холодильные установки и установки климат-контроля – чиллеры.

Уже практически завершены работы в раздевалках хозяев и гостей. Всего на основной и тренировочной арене 10 раздевалок. Основные раздевалки площадью 150 квадратных метров, помимо основного помещения включают медицинский блок, тренерскую, кухню. Дизайн мебели включает в себя элементы символики хоккейного клуба «Сибирь».

В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией© Фото VN.ru.

На основной арене завершается тестирование работы телескопических трибун, пуско-наладочные работы звукового оборудования и оборудования   для трансляций матчей, системы безопасности и навигации, системы подъема флагов и установка защитной сетки.

В помещениях продолжается наведение чистоты. После очистки основного поля от строительной пыли начнется заливка льда, которая проходит в несколько этапов.

В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией© Фото VN.ru.

«Спортсмены здесь будут находиться в полном комфорте – все помещения здесь размещены правильно, с максимальным удобством для игроков. Что касается льда, то профессиональный лед и его подготовка требует особого внимания. Должна быть абсолютная чистота, тогда начинается заливка льда и нанесение разметки», – рассказывает Павел Морозов.

В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией© Фото VN.ru.

Проект многофункциональной ледовой арены создан с учетом современных стандартов КХЛ. За счёт особых настроек светового оборудования и расположения сидений, ледовый стадион просматривается с любого из 10,5 тысяч посадочных мест. Всего за четыре часа ледовая арена может быть трансформирована под проведение крупных концертов и праздничных программ.

Министр Сергей Ахапов подчеркнул, что открытие объекта – знаковое событие, поэтому будет сформирована интересная программа с новосибирским хоккейным клубом. Кроме этого, в конце апреля в Новосибирске запланировано проведение Всероссийского финала первенства ЮХЛ.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Сибирский депутат Госдумы Соболев предложил готовить к мобилизации всю российскую молодёжь

Виктор Соболев. Фото: omsk-kprf.ru

Депутат Госдумы от Омской и Тюменской областей (КПРФ), генерал-лейтенант Виктор Соболев предложил обучать военным специальностям всех молодых российских мужчин, включив их в мобилизационный резерв. По его словам, в стране недостаточно боевых единиц на случай крупномасштабной войны с НАТО.

Как отметил Виктор Соболев в интервью «Национальной службе новостей», почти никто из российских граждан, состоящих в мобилизационном резерве, не проходил военную службу в армии.

«Обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, если её НАТО развяжет, у нас нет. В армии у нас служил один из десяти, а девять человек из десяти в армии не служили», – сказал депутат в интервью изданию, подчеркнув, что военно-учётную специальность в нынешних условиях должны иметь сто процентов молодых россиян.

По словам Соболева, необходимо проводить регулярные сборы, а обучение организовать в рамках системы ДОСААФ. При этом первичная военная подготовка должна проходить не менее полугода.

Депутат подчеркнул, что необходимо восстанавливать базу мобилизационного развёртывания – боевая подготовка в рамках частичной мобилизации осенью проходила на базе военных училищ, а это, по мнению Соболева, неправильно.

«И преподаватели были оторваны, и курсанты были несколько месяцев оторваны от учёбы и занимались непонятно чем», – отметил он.

Мобилизационный людской резерв Вооружённых сил – это резерв, состоящих из граждан, заключивших контракт с воинской частью и находящихся в запасе. Для зачисления в резерв необходимо соответствовать определённым возрастным ограничениям, иметь высшее или среднее специальное образование и категорию годности А или Б.

Напомним, что на днях Виктор Соболев осадил основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина за критику российского военного командования.

Правительство Забайкалья доверило рекультивацию свалки почти за 150 млн компании арестованного Митволя

© zab.ru Правительство Забайкалья доверило рекультивацию свалки почти за 150 млн компании арестованного Митволя 12 Янв 2023, 09:37

Томская компания «Полигон», подконтрольная арестованному бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, получила крупный подряд на рекультивацию свалки в Забайкалье. Экс-чиновника подозревают в хищениях на строительстве красноярского метро.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края подписало контракт на рекультивацию несанкционированной свалки в городе Борзя с томским АО «Полигон». Сумма контракта составила 143,35 млн рублей, говорится на сайте госзакупок.

Ранее сообщалось, что деньги на рекультивацию свалок в Борзе Забайкалье получит из федерального бюджета.

АО «Полигон» учреждено московским ООО «Компания „Полигон“», которое, по данным сервиса «Контур.Фокус», полностью принадлежит Олегу Митволю.

Олега Митволя задержали в начале июля 2022 года. Его подозревают в хищении 900 млн рублей, «выделенных аффилированной с ним проектной организации на строительство красноярского метро». Кроме того, были арестованы бывший руководитель красноярского краевого транспортного управления Константин Мандров и министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Строительство метро началось в Красноярске в 1993-м. Главным инициатором считался губернатор Валерий Зубов. Планировалось 30 станций на трех линиях. Работы прекратились к 2009 году.

Первые шесть станций в 2020 году планировалось построить от Октябрьского района до исторического центра города (Стрелка). Их хотели назвать: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира», «Ленинская». Их строительство должно было закончиться в 2022 году, но ничего так и не появилось.

Отметим, что после задержания Митволя бурятский «Национальный Парк „Тункинский“» также подписал контракт с томским «Полигоном» на ликвидацию несанкционированного размещения отходов. Его сумма составила более 138 млн рублей.

Читайте также «Арестованный по делу о строительстве красноярского метро Митволь: Усс и глава его правительства знали о проблемах проекта»

Участников спецоперации выдвинут на выборы 2023 года

О том, что администрация президента и партия «Единая Россия» допускают возможность добавить в избирательные кампании кандидатов в депутаты военных, добровольцев и волонтеров, при условии, что у них будет такое желание, рассказали источники «Ведомостей».

О планах ЕР в ходе предвыборной кампании сделать ставку на людей, побывавших в зоне боевых действий, подтвердил собеседник, близкий к Госдуме. Представители других думских партий также выразили желание включать в число кандидатов людей, связанных со спецоперацией.

— Если во время кампании они будут не на линии фронта, то мы их будем рассматривать как кандидатов для участия в выборах. Если же это будут не члены партии, но те, кто разделяет наши идеи и готовы строить социализм, то их тоже, — заявил первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В «Справедливой России» тоже готовы выдвигать в качестве кандидатов на выборах участников спецоперации. Об этом сообщил первый замруководителя фракции Дмитрий Гусев.

— Член президиума фракции «Справедливой России» Александр Дворкин удостоен медали за отвагу. Он получил повестку через два дня после рождения дочери и пошел служить. Взял 10 пленных за два месяца. Думаю, он может быть отличным кандидатом, — подчеркнул Гусев.

Замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко рассказал, что сейчас несколько сотен членов партии участвуют в спецоперации. Тех, кто уже находится в увольнении и уже не участвует в боевых действиях, немного.

Напомним, что в этом году региональные выборы состоятся 10 сентября. Выбирать будут 20 губернаторов на прямых выборах, пять — на непрямых, а также депутатов 20 заксобраний. В частности, региональные парламенты будут впервые избраны в четырех новых субъектах Федерации.

Ранее редакция публиковала информацию о господдержке участников спецоперации и членов их семей в 2023 году.

Фото из группы облизбиркома ВКонтакте

Интерес россиян к казахстанской валюте продолжает расти

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio, уверен, что наиболее сложным для финансовых рынков периодом должны стать 1-ый и начало 2-го квартала 2023 года, при этом ориентировочный период слабости тенге он определил с февраля по апрель-май.

К ослаблению нацвалюты РК, по мнению эксперта, могут привести ставшие уже стандартными причины, это сокращение нефтяных доходов из-за резкого ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка, а также экстремальный всплеск оттока капитала развивающихся рынков из-за бегства глобальных инвесторов из рисковых активов.

В настоящее время расчет осложняется тем, что курс нацвалюты РК в прошлом году уже просел к доллару США и евро на 7% и теперь не совсем понятно стоит ли брать это снижение в расчет или отсчитывать 20% падение поверх него, добавляет Нурбек Искаков, и так как ответ пока не известен, остается просчитать два сценария снижения тенге в 2023 году.

— В первом, более мягком, стоит ожидать падения курса нацвалюты РК в 2023 году на 10-13% от текущих уровней (462,0 к доллару США и 494,0 к евро). Ориентирами здесь можно считать минимумы февраля-марта 2022 года, отметки в 500,0-510,0 за доллар США и 540,0-550,0 за евро, считает аналитик. — А во втором, более жестком варианте, падение нацвалюты Казахстана в 2023 году достигнет 20%. Тогда целевыми ориентирами для тенге станут рекордные курсовые отметки в 540,0-550,0 за доллар США и 570,0-580,0 за евро.

Искаков подчеркнул, что мягкий вариант более реалистичен, тем не менее понимание более жесткого сценария, позволит не растеряться, если он все-таки он реализуется в следующем году.

Ранее редакция публиковала рекомендации экономиста не торопиться избавляться от долларовых сбережений. 

Фото: pixabay.com — Andy_Bay

Застройщики-лидеры по вводу жилья в Новосибирской области в 2022 году

Первое место в рейтинге в Новосибирской области и 106 место по России заняла ГК «КПД-ГАЗСТРОЙ» — в 2022 году девелопер ввел более 61,2 тысячи кв. м жилья. Это пять многоквартирных домов в ЖК «Чистая Слобода». По итогам 2021 года застройщик занимал 11 место с объемом ввода 41,3 тысячи кв. м жилья.

Тренд 2022 года — комплексное развитие территории На второе место поднялась строительная компания «ВИРА-Строй», которая за год возвела более 60,5 тысячи кв. м жилья (6,4 тысячи кв. м с переносом сроков). Застройщиком сданы шесть многоквартирных домов в двух жилых комплексах (ЖК «Новые Матрешки» и «Матрешкин двор»). Компания занимает 73 место в российском рейтинге и имеет рейтинг 4,5 балла по соблюдению декларируемого срока ввода жилья. В 2021 году девелопер ввел более 41,3 тысячи кв. м жилья. Напомним, недавно компания провела ребрендинг и получила название VIRA. Дом бизнес-класса GRANDO на улице Фрунзе строится уже под новым брендом.

ГК «СОЮЗ» (зашла в Новосибирск в 2015 году из Барнаула) оказалась на третьем месте в региональном рейтинге и на 108 месте в общероссийском. За год застройщиком возведены 59,7 тысячи кв. м жилья. Это четыре многоквартирных дома в двух жилых комплексах (ЖК «Галактика» и «Акварельный 3.0»). В 2021 году застройщик сдал 29,2 тысячи кв. м жилья и занимал 16 место в рейтинге.

Четвертое место — у СК «Сибирьинвест», которая ввела за год 55,5 тысячи кв. м жилья: семь многоквартирных домов в трех жилых комплексах (ЖК «Чернышевский», ЖК «На Покатной» и ЖК «На Шоссейной»). По данным ЕРЗ, более 6,1 тысячи кв. м жилья компания ввела с переносом сроков. Рейтинг застройщика по соблюдению декларируемого срока ввода жилья составляет 4,5 балла. В общероссийском рейтинге компания занимает 124 место. В 2021 году компания была на девятом месте в региональном рейтинге.

Замыкает пятерку лидеров ГК «Первый строительный фонд» («ПСФ»). Она ввела в 2022 году 55,1 тысячи кв. м жилья. Это четыре дома в трех жилых комплексах (ЖК «Весенний», «Новый парк», «Первый на Киевской»). Девелопер занимает 106 строчку в общероссийском рейтинге. В 2021 году застройщик находился на шестой строчке регионального рейтинга с объемом 60,8 тысячи кв. м жилья.

Шестое место, согласно предварительным итогам, — у компании «Энергомонтаж» с объемом 46,2 тысячи кв. м жилья. Годом ранее застройщик ввел более 64 тысяч кв. м.

Далее идут СФ «Проспект» и ГК «Дом-Строй». Они находятся на седьмом и восьмом месте соответственно в региональном рейтинге и 191 и 195 местах — в российском рейтинге застройщиков. При этом «Проспект» поднялся в рейтинге на 17 пунктов к прошлому году, а «Дом-Строй» — на 10 пунктов. В 2022 году СФ «Проспект» ввела в эксплуатацию 41,3 тысячи кв. м (три многоквартирных дома в ЖК «Никольский»). На счету ГК «Дом-Строй» более 40,6 тысячи кв. м жилья (три дома в двух жилых комплексах). При этом почти 23,6 тысячи кв. м «Дом-Строй» ввел с переносом сроков сдачи.

На девятом месте с объемом более 31,6 тысячи кв. м жилья находится компания «Брусника». По сравнению с прошлым годом, она потеряла в рейтинге пять строчек. В 2022 году девелопер также ввел более 31,6 тысячи кв. м жилья (пять многоквартирных домов в двух жилых комплексах).

Замыкает десятку лидеров «Группа «МЕТА».  Она ввела 28,5 тысячи кв. м жилья.

Лидер прошлого года ГК «Расцветай» опустилась в рейтинге на 10 пунктов и заняла 11 место в региональном рейтинге.

Всего в региональном рейтинге за 2022 год отражен 61 застройщик.

В ЕРЗ подчеркнули, что окончательный топ будет опубликован в феврале 2023 года — после завершения сверки с застройщиками.

 

Ранее редакция рассказывала о новосибирских застройщиках, которые лидируют по объемам текущего строительства.

Фото pixabay — Pexels

В Новосибирске новым главой ЦОДД назначен Валерий Жарков

В Новосибирске новым главой ЦОДД назначен Валерий ЖарковФото Михаила Перикова

В Новосибирске городской Центр организации дорожного движения возглавит Валерий Жарков. Об этом сообщают местные СМИ.

Жарков приступит к работе 12 января. Чиновника уже представили коллективу на новой должности.

Валерий Жарков не первый год занимается муниципальным управлением Новосибирска. Ранее он работал заместителем мэра Новосибирска, а также руководил департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии и возглавлял ГКУ «Мост».

Ранее ЦОДД возглавлял Вячеслав Трещев. В конце 2022 года он был задержан за получение взятки в размере 1,2 миллиона рублей. Трещев предложил предпринимателю свою помощь в получении контрактов по установке камер фотовидеофиксации нарушений ПДД и в приемке работ.

Напомним, что накануне в Новосибирской области был назначен временно исполняющий обязанности руководителя ГУ Федеральной службы судебных приставов Сергей Неведомский. Ранее он возглавлял Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме

Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме Педагог Ирина Ивановна Гуляева вынуждена жить в аварийном доме. Коллаж VN.ru. Дом, в котором живет учитель русского языка из села Новоцелинное Кочковского района Ирина Гуляева, был признан аварийным еще в 2018 году. Зимой, когда стоят морозы, женщина топит печь по четыре раза за ночь, чтобы не замерзнуть.

В редакцию VN.ru обратились жители села Новоцелинное. Неравнодушные селяне рассказали о ситуации, в которой оказалась 62-летняя преподаватель русского языка и литературы Ирина Гуляева. Женщина, которая посвятила школе более 40 лет жизни, сейчас выживает в аварийном доме. Ирина Ивановна и ее супруг обращались к районным властям, в прокуратуру и депутатам, но вопрос до сих пор остается нерешенным. Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме 27.12.2022 Видео Дом-развалюху за 6 миллионов купили матери-одиночке с восемью детьми под Новосибирском

«Это был барак на четыре квартиры, по разным причинам соседи Ирины Ивановны съехали, – рассказали VN.ru жители Новоцелинного. – Сегодня там, кроме супругов Гуляевых, никто не проживает. Из-за отсутствия ремонта и ухода двухэтажный дом начал разрушаться — крыша провалилась полностью. У них осенью и весной везде стоят тазы, течет вода. В сильные морозы они спят в валенках. Просто ужасные, дикие условия. В прошлую ночь, когда было -40, топили печь за ночь несколько раз, чтобы не замерзнуть». 

В распоряжении редакции VN.ru есть обращения Ирины Ивановны Гуляевой в администрацию Кочковского района, к депутату Государственной думы Александру Аксененко и прокурору Кочковского района Борису Мосину. 

  • Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме
  • Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме
  • Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме
  • Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме
  • Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме
  • Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме

В ответе за подписью и.о. прокурора района Жилиной сказано: «Вы имеете право обратиться в администрацию сельсовета с заявлением и необходимыми документами о признании нуждающимися в предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору социального найма». 

Учительница из Новоцелинного спит в валенках и замерзает в аварийном доме© Фото VN.ru.

Местные власти игнорируют Ирину Ивановну, считают жители села. «Единственный раз предложили жилье из маневренного фонда, но в случае ее кончины супруг будет выселен, – рассказали наши собеседники. – К сожалению, этот аварийный дом не вошел и в план капремонта на 2023 год. Сегодня утром, пересылая копии документов, Ирина Ивановна плакала. Сказала, что уже ни во что не верит».

Учитель русского языка и литературы уже более 40 лет воспитывает патриотов своей страны, а недавно Ирина Гуляева похоронила своего ученика, который погиб в зоне СВО. «Она его учила любить Родину, а сама вынуждена оставаться в таком критическом состоянии», – земляки искренне надеются, что благодаря VN.ru педагог получит реальную помощь.

Напомним, после публикации VN.ru о доме-развалюхе за 6 миллионов, который администрация Краснозерского района приобрела для матери-одиночки с восемью детьми, Следственный комитет России по региону возбудил уголовное дело.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Ответственный за скандальный снос домов под мост экс-чиновник стал главным по дорожному движению в Новосибирске

© Наталья Гредина. Валерий Жарков (справа) Ответственный за скандальный снос домов под мост экс-чиновник стал главным по дорожному движению в Новосибирске 12 Янв 2023, 08:18

Бывший вице-мэр Новосибирска Валерий Жарков назначен начальником городского центра организации дорожного движения. Ранее он возглавлял госкомпанию по строительству четвертого моста через Обь, а также отвечал за снос жилья под него и под Бугринский мост.

Жарков возглавил муниципальное учреждение «Городской центр организации дорожного движения», сообщил Тайге.инфо источник в мэрии. Первым о назначении написал НГС.

Пока и. о. директора учреждения, по данным сервиса «Контур.Фокус», значится Ирина Денисова.

Валерий Жарков работал в городской системе благоустройства с 1987 года, с 2005 года возглавлял главное управление благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска. В 2012-м при Владимире Городецком стал вице-мэром. Жарков курировал от мэрии строительство Бугринского моста через Обь, в частности занимался расселением жителей. Это закончилось большим скандалом — некоторые дома сносили по решению суда при участии приставов, несмотря на протесты жителей.

Связанные с этим проволочки привели к иску генподрядчика объекта — АО «Сибмост» — на 2,5 млрд рублей. Компания потребовала деньги у мэрии за понесенные убытки в связи с инфляцией из-за срыва сроков подготовки площадки, но нынешним городским властям удалось отстоять позиции в судах. Через несколько лет «Сибмост» обанкротился.

При мэре Анатолии Локте Жарков потерял статус вице-мэра, был окончательно уволен в сентябре 2015 года. По данным Тайги.инфо, главу департамента после прихода к власти нового Локтя пытались уволить уже несколько раз, однако аппаратные возможности чиновника, который считался близким к бывшему первому вице-мэру Андрею Ксензову, не позволяли этого сделать. Сам Ксензов позже возглавил городской метрополитен, но был уволен за «начисление надбавок к зарплате» без ведома мэра.

После ухода из мэрии Валерий Жарков некоторое время проработал в ООО «Перлит-Строй» Коли Кулиджаняна. Группа компаний была инвестором снегоплавильной станции и получила крупный подряд на реконструкции набережной Оби на 120 млн рублей.

Затем региональное правительство назначило Жаркова начальником государственного казенного учреждения «Мост», которое было создано для строительство четвертого, платного, моста через Обь. В 2019-м его убрали с этой должности, заменив на бывшего начальника МКУ «Управление дорожного строительства» Юрия Алексеевского, которого источники также связывают с Жарковым.

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в феврале 2023

Лунный календарь – это отличная шпаргалка для любителей комнатных растений.

По данным сайта magasha.ru в феврале фазы Луны расположились следующим образом:

  • Луна растет с 1 по 4 февраля
  • Полнолуние 5 февраля
  • Луна убывает с 6 по 19 февраля
  • Новолуние 20 февраля
  • Луна опять растет с 21 по 28 февраля

Запрещенными для любых работ с растениями являются дни новолуния и полнолуния, причем следует учитывать, что новолуние имеет более сильное негативное влияние и поэтому не рекомендуется работать с растениями три дня — день до новолуния, в новолуние и день после.

Полив комнатных растений

Посадка и пересадка цветов по Лунному календарю в феврале 2023 Даты Виды работ 1 февраля Рыхление почвы в горшках. Можно бороться с вредителями и болезнями, обрезать и прищипывать побеги 2-4 февраля Посадка, полив и подкормка. Также можно замачивать семена, рыхлить землю в цветочных горшках 4-6 февраля Взаимодействие с растениями нежелательно, особенно неблагоприятны их посадка и пересадка 7-9 февраля Рыхление почвы в горшках, обрезка засохших или больных побегов, листьев, цветков, полив. Кроме того, допускаются пересадки и деления любых комнатных растений. Посадка клубнелуковичных, ампельных и вьющихся цветов, борьба с вредителями и болезнями, укоренение черенков 9-11 февраля Стратификация семян и косточек. Возможны посадки и пересадки любых комнатных цветов, укоренение черенков, обрезки и прищипки побегов, подкормки и полив 12 февраля Полив, обрезка и омолаживание комнатных растений. Также можно замачивать семена и бороться с вредителями и болезнями 13-17 февраля Размножение и посадка комнатных растений нежелательны. Однако можно заняться обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой, замачиванием семян, борьбой с болезнями и вредителями 18 февраля В этот день можно только рыхлить сухую почву в горшках и обрабатывать растения от болезней и вредителей 20-21февраля Неблагоприятны посадка, посев или пересадка растений, а также их обрезка, возможно удаление больных и неправильно развивающихся растений 22-24 февраля Обработка растений от болезней и вредителей 25-26 февраля Посадка, но не пересадка комнатных растений 27-28 февраля Можно бороться с вредителями и болезнями, обрезать и прищипывать побеги, рыхлить землю в горшках, но без полива

Пересадка комнатных растений

Как определить, что пришла пора пересаживать комнатное растение

  • Цветочный горшок часто опрокидывается на бок и не может самостоятельно стоять без опоры (стена, окно).
  • Из дренажных отверстий горшка проросли корни, а само растение перестало расти.
  • Переувлажнение почвы. Если земля закисла, то от нее исходит неприятный запах. Нужна срочная пересадка с полной заменой грунта.
  • Если растение остановилось в росте, не цветет, а листочки мягкие – возможно начали гнить корни. Растение вынимают из горшка и осматривают. Если есть гниль, испорченные корни обрезают до здоровой ткани, обрабатывают слабым (розовым) раствором марганцовки и сажают в новую почву и чистый горшок.
  • Растение не растет или растет очень медленно, новые листочки вырастают мелкие, а цветения давно не наблюдалось – значит пора пересаживать в горшок большего размера с добавлением свежего грунта.
  • Недавно купленные растения необходимо пересаживать в другой грунт и горшок, так как транспортировочные горшки часто маленького размера и с неподходящим для долгого выращивания грунтом.

Ранее редакция публиковала Лунный календарь для комнатных растений на каждый день в январе 2023.

Фото: pexels.com

Отдых и лечение в санатории «Рассвет» можно подарить

С заботой о близких

Позади новогодние праздники, все постепенно набирают трудовой темп после столь длительных зимних каникул. Но зима продолжается, а впереди — не менее любимые праздники, которых ожидают как мужская половина человечества, так и женская. Среди них День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта. Самое время подумать о подарке.

Санаторно-курортный отдых — замечательный вариант для тех, кто хочет серьезно заняться своим здоровьем. Путевка в санаторий «Рассвет» — это не только возможность сменить на время обстановку, подышать свежим воздухом, но и пройти лечебно-профилактические процедуры, существенно поправить здоровье. Высококвалифицированные врачи, удобные номера и индивидуальный подход к каждому гостю помогут восстановить силы организма.

В «Рассвете» — разносторонний выбор программ лечения и санаторно-курортных процедур. Они доступны для гостей всех возрастов, включая детей с трех лет, и направлены на лечение и профилактику хронических заболеваний и травм: классическая программа «Санаторно-курортное лечение», программы по опорно-двигательному аппарату «Радость движения» и «Здоровый позвоночник», а также программы «Здоровое сердце и сосуды», «СТОП диабет», «Царство Морфея», «Антистресс», «Худеем с мастерами» и др.

Релакс для самых занятых

Для тех, у кого нет времени на длительный курс лечения, хорошим подарком станет тур выходного дня, например «Романтические выходные», «Дни здоровья», «Релакс» и другие. Он включает в себя заезд на период от двух суток в любой день недели, трехразовое питание по системе «шведский стол». Кроме того, гостям предлагается йога, спа, посещение бассейна, гидромассажная ванна, кислородный коктейль, релакс-массаж и другие услуги. Такой подарок поможет отдохнуть и восстановить организм после больших физических и психологических нагрузок.

Спа-уход в санатории

В санатории «Рассвет» широко представлены эксклюзивные методики спа-процедур, уникальные технологии по уходу за лицом и телом, богатый выбор водных и банных программ на любой вкус: фруктовое и шоколадное обертывание, пилинг с фруктовыми кислотами, маски, скрабы, расслабляющие спа-процедуры и потрясающий список массажей. И все это по назначению врача. Процедуры сочетают в себе нежность и заботу, ароматерапию и питание, красоту и настроение. Путевка на спа-программы здравницы станет идеальным подарком к любому празднику, ведь они не только нормализуют обмен веществ, убирают лишний вес, корректируют фигуру и очищают организм, но и поправляют здоровье.

Сертификат на отдых и лечение

Подарочный сертификат на все услуги санатория «Рассвет» и спа-центра с любым номиналом по-своему уникален, оригинален и является качественным подарком для родных, друзей, коллег или партнеров по бизнесу.

Причины подарить сертификат от санатория «Рассвет»:

  • Стоимость подарочного сертификата может быть разной. Вы сами устанавливаете его номинал.
  • Срок действия сертификата — шесть месяцев.
  • По сертификату будут оказаны услуги в рамках указанного номинала. Если цена выбранной программы окажется выше установленного номинала, владельцу сертификата нужно просто доплатить разницу до его реальной стоимости.

Напомним, санаторий «Рассвет» расположен в городе Бердске — в экологически чистой местности, вдали от шумных автомобильных трасс. Категория санатория — четыре звезды. В зависимости от бюджета можно выбрать проживание в номерах с разным уровнем комфорта: от небольших номеров эконом-класса до роскошных люксов и апартаментов.

Санаторий «Рассвет» в Бердске:

Адрес: 633009, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Зеленая роща, 9/1.
Тел: 8 (800) 250-69-19. Звонок по России бесплатный.

Адрес: 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 210/1, оф. 506.
Тел: 8 (983) 300-09-95

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама. Рекламодатель — ООО «Санаторий Рассвет»

Фото с сайта san-rasswet.ru

ТНТ грозит штраф за громкую рекламу

ФАС возбудила дело против телеканала ТНТ из-за громкой рекламы, сообщается на официальном сайте ведомства.

В соответствии с законом о рекламе, на радио и ТВ запрещено демонстрировать рекламные ролики, звук которых превышает средний уровень громкости программ. Однако в эфире развлекательного телеканала ТНТ, по мнению экспертов, разница в громкости рекламы, анонсов и телепередач была выше допустимой.

Ранее редакция публиковала рейтинг лучших интернет-провайдеров в Новосибирске.

Фото: pexels.com — jeshoots.com

Единственное за Уралом производство марли открыли в Новосибирске

Единственное за Уралом производство марли открыли в Новосибирске Фото – телеграм-канал Андрея Травникова Проект позволил создать дополнительные рабочие места и заместит часть импорта. О новом интересном производстве в своем телеграм-канале рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников – в Новосибирске стали выпускать марлю. Единственное за Уралом производство марли открыли в Новосибирске 22.04.2022 Производство контактных линз наладили в Новосибирске

«Посетил предприятие «Белла Сибирь». Компания выпускает средства гигиены, медицинские изделия и бытовую химию, – прокомментировал глава региона. – Предприятие открыло в Новосибирске новое, единственное за Уралом производство медицинской марли и изделий из нее».

Этот проект позволил создать дополнительные рабочие места и предоставил возможность развития новой для нашего региона профессии ткачей, уточнил губернатор. Кроме того, такой шаг стал еще одним удачным примером импортозамещения.

По словам Андрея Травникова, на предприятии оборудована собственная лаборатория для контроля качества продукции, все изделия отвечают требованиям безопасности, защиты окружающей среды и здоровья потребителей.

Напомним, тема импортозамещения медицинских товаров стала очень актуальна в прошлом году из-за экономических санкций. Логистические цепочки были нарушены, это могло стать причиной дефицита ряда препаратов и изделий. Тем не менее, местные производители быстро адаптировались в новых условиях и наладили выпуск собственной продукции, сообщал VN.ru.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Стоит ли связываться с электрокарами? Какие плюсы и минусы у них есть?

Про «электрическую революцию» на авторынке говорят уже не первый год. Но на сегодня драйвером роста электрокаров уже являются не производители, а покупатели, которые проявляют активный интерес к таким автомобилям. В своей колонке я решил рассмотреть плюсы и минусы электрокаров, а также последствия электрификации для автобизнеса в целом.

Фото с сайта мероприятия агентства «Автостат»

Переход от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к электрокарам есть все основания считать революционным. За 9 месяцев 2022 года продажи электрокаров в мире выросли на 75%. Такого подъема не было даже при переходе от механических к автоматическим коробкам передач. При этом, важно принимать во внимание, что цифры могли бы быть еще более впечатляющими, если бы не было дефицита полупроводников, кобальта, никеля и других металлов, необходимых для производства электрокаров. Преуспеть в реализации тренда на электрификацию, который ранее задавали США и Евросоюз, удалось Китаю. На текущий момент 50% из 8 млн проданных электрокаров приходятся на Поднебесную. На внутреннем рынке Китая уже представлено около 300 моделей.  Глобальным лидером среди производителей по количеству произведенных электрокаров в 2022 году стал BYD, за которым следует Tesla. Ожидается, что всего в мире в 2023 году будет продано 11 млн электромобилей. Россия не остается в стороне от этого тренда – продажи электрокаров в 2022 году в стране выросли в 1,5 раза, половина всего парка пришлась на американскую марку Tesla.

Важно отметить, что на текущем этапе рост продаж электрокаров происходит не сверху (от производителей, диктующих рынку, что нужно покупать), а снизу (от клиентов, которые предъявляют спрос на электрокары). В этом нет ничего удивительного. Годы пандемии расширили наше сознание – мы стали активнее осуществлять покупки в онлайне, пользоваться разными онлайн-сервисами, вырос общий уровень информатизации. Россия всегда была одной из ведущих стран мира с точки зрения проникновения гаджетов, уровня покрытия сетями передачи данных, развития технологий VR. Поэтому именно Россия предрасположена к тренду на электрификацию. На сегодня многие покупатели уже сейчас относятся к автомобилю как к гаджету. Поэтому меняется и отношение к электрокарам.

Сразу хочу отметить, что мой текущий бизнес никак не связан с электрокарами, я не имею отношения к их популяризации. Но изучив внимательно вопрос и познакомившись с электрокарами, я стал рассматривать для себя возможность покупки такого автомобиля. То, что моя следующая машина будет электрической или гибридной — это уже точно. Но прежде я хочу пояснить, на чем базируется мое решение.


Выживут ли автодилеры, и чего ждать от дальнейшей ситуации на рынке?

Распространенным мифом относительно электрокаров было то, что они якобы не предназначены для сибирских условий эксплуатации. Сейчас можно с уверенностью говорить, что это не так. По отдельным параметрам они даже лучше адаптированы под сибирский климат, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания.  Посмотрите характеристики современных китайских электрокаров – батарея в них, как заявляют производители, работает до -60 градусов, а эксплуатация автомобиля разрешена до -40. При этом, прогрев электрокара занимает не 20 минут, как у авто с дизельным мотором, а всего лишь 5 минут.

Другой момент, вызывающий опасения части потенциальных покупателей –  надежность. Электрокары отличает максимально простая конструкция. Стоимость крупных узлов полностью нивелирована с обычными автомобилями. Запчасти в рамках бренда максимально унифицированы и упрощены. Нужно лишь решить вопрос с электрикой и подвеской. Батарея при необходимости меняется как полностью, так и частично. Вся электроника «заливается» через компьютер, и никакие системы там не могут «глючить». Что касается кузовного ремонта, то каких-либо сложностей я здесь не вижу. В случае попадания в ДТП нужно лишь дождаться прихода нового бампера.

Еще один часто встречающийся миф – это то, что текущее состояние инфраструктуры якобы не позволяет эксплуатировать электрокары в Сибири. Это тоже далеко от реального положения дел. У России есть важное преимущество – в нашей стране 70% населения сконцентрировано в городах в отличие от США, где все с точностью до наоборот. Поэтому достичь нужного охвата инфраструктуры в России гораздо проще. В стране уже работает около 1000 зарядных станций. Есть с десяток крупных компаний, которые за полгода могут поставить недостающие станции в любом крупном городе. Например, в Омске электрозарядные станции уже поставили самые разные компании – от сети «Лукойл» до местного дилера BMW – компании «Барс». Поставщики могут даже устанавливать станции с быстрой зарядкой. При наличии спроса сроки их окупаемости будут достаточно невелики. Поэтому как только население массово пересядет на электрокары, то и «Газпромнефть», и другие крупные игроки рынка АЗС, уверен, поставят свои станции.  Не говоря уже о том, что за 200-300 тысяч рублей можно установить станцию себе в гараж или дом.

Другой миф, который часто можно услышать про электрокары – это небольшой запас хода.  Говорить о том, что заряда батареи хватает для езды от работы и обратно, уже давно неактуально. Ездить без подзарядки можно всю неделю. Можно даже доехать на машины из Новосибирска до Екатеринбурга на одной зарядке. Более того, не могут не впечатлять динамические характеристики электрокаров. Большинство моделей разгоняется до 100 км/ч за 5-7 секунд. И речь не о каких-то спорткарах, а об обычных универсалах, минивенах и других семейных автомобилях. При этом, количество режимов работы у электрокаров превышает аналогичное количество у автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

За последние годы электрокары существенно шагнули вперед не только по своим характеристикам, но и по оснащению. В 2022 году я побывал на мероприятии «Автостата» в Москве, где на территории лофта было представлено около 30 китайских электрокаров — от автомобилей «А» и «Б»-классов до кроссоверов и люксовых представительских седанов. Достаточно было лишь взглянуть на них, чтобы убедиться, как значительно изменилась внутренняя начинка автомобилей, эргономика, системы управления автомобилем. И это не говоря уже о совершенно космическом дизайне, напоминающем фантастические фильмы. Это касается как экстерьера, так и интерьера. При этом, впечатляет уровень оснащения. Многие, возможно, помнят, как в базовых версиях Volkswagen Polo Sedan или Renault Logan были механические стеклоподъемники. В случае с электрокарами в базовых версиях есть и люк в крыше, и электрорегулировки сидений, и диодное освещение, и минимум 4-5 ЖК-мониторов. В свою очередь топ-версии предполагают наличие электрорегулировок задних сидений, кучу электронных систем, включая автопилот, и.т.д.

С учетом того, что государство всячески стимулирует направление электрокаров, то их покупка становится еще более экономически оправданной. Во-первых, речь о субсидиях на приобретение электрокаров. Во-вторых, налоговые льготы.  На электрокар ставка налога на сегодня составляет 15%, на гибрид — 28%. Таким образом, налог ниже в 2-3 раза, чем на автомобиль с ДВС. А если мы учтем также экономию затрат на топливо, то выводы будут еще более очевидными.

Многих волнует вопрос ликвидности электрокаров на вторичном рынке. На сегодня темпы снижения остаточной стоимости электрокаров выше, чем у автомобилей с ДВС, но это временная ситуация. Прежде всего, это связано с тем, что электрокары, купленные 5-10 лет назад, отличал совершенно другой уровень технологической базы и батарей. Потери ранее могли составлять до 70% от стоимости. Сейчас технологический уровень электрокаров совершенно иной. Гарантийный период стал больше, срок жизни запчастей и конструкции также увеличился. Будет уменьшаться процент потерь. Я убежден, что за 5-7 лет электрокары будут терять в стоимости не больше, чем автомобили с ДВС. Здесь нет износа металла и крупных узлов, как в случае  с автомобилями с ДВС. Отсутствует риск поломки дорогих узлов. Поэтому остаточная стоимость будет выше.  Если вы посмотрите на остаточную стоимость Tesla, то уже сегодня она практически не отличается от Mercedes-Benz или Kia. Автомобили марки теряют в год по 5% в год, а некоторые продаются даже дороже, чем при покупке.

Стоит ли дилерам переключаться на электрокары, и как вообще будет устроена их дистрибуция?  На сегодня многие производители электрокаров, например, Skywell, Evolute, по-прежнему практикуют «классическую» схему дистрибуции, предусматривающую приведение дилерских центров в полное соответствие с действующими стандартами и брендбуком.  В то же время есть поставщики, которые ввозят в Россию электрокары сразу нескольких брендов. У них даже нет собственных салонов, не говоря уже о дилерской сети в регионах. Но несмотря на это, они дают гарантийную поддержку на автомобиль, его ключевые узлы и агрегаты, включая батарею. Не знаю, как эта модель может быть реализована в Сибири, но в Москве с ней нет никаких проблем. Никаких брендированных салонов, никакой агрессивной рекламы, все в онлайне. Такой вот гибридный формат.  Возможно, за ним будущее дистрибьюторской модели – без автодворцов, миллионной рекламы, зацикливания на одном бренде, и.т.д.  Ведь все эти издержки в конечном счете всегда ложились на клиента. Упрощенная модель дает другую себестоимость продаж. Значит, сами автомобили могут быть доступнее. Существенно более низкий порог входа привлечет новых партнеров – таким образом, игроков будет больше, конкуренция выше, что приведет к более высокому качеству обслуживания.

Если рассматривать последствия «электрификации» авторынка в целом для экономики, то она дает большие перспективы. На сегодня после ухода европейских и японских брендов из России высвободилось большое количество производственных мощностей. Китайские компании внимательно к ним присматриваются. Сроки налаживания производства электрокаров значительно меньше, чем в случае выпуска автомобилей с ДВС. Здесь не надо строить завод по выпуску двигателей и коробок передач, которые требуют больших инвестиций и времени. Локализовать производство электрокаров гораздо проще и быстрее.  Это годы, но не десятилетия. И те проекты, которые уже анонсированы, начиная от липецкого «МоторИнвеста» (Evolute) и заканчивая калининградским «Автотором», тому пример. У проектов по производству электрокаров ниже и порог входа, и требования к необходимому технологическому уровню. На мой взгляд, для России это та самая долгожданная возможность сделать свой автопром конкурентоспособным на мировой арене. Кроме Китая никто не поставил производство электрокаров на промышленные рельсы. Многие автопроизводители продолжают жить прошлым и тратят силы на противодействие электрификации, а не на разработку новых автомобилей.  Поэтому у российских автопроизводителей есть шанс сначала освоить производство китайских электрокаров, скопировать технологии, создать свои модели, а потом начать их экспортировать. И занять в течение 10 лет второе место в мире после Китая по объемам производства. электрокаров Тогда мы войдем в один из самых значимых технологических трендов мира на десятилетия. И это достойная цель, к которой стоит стремиться.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 313

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 313 12 Янв 2023, 04:58

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. Руководство «спецоперацией» поменяли.

09:50 Администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой оправдала ее слова о том, что «все в доле» при коррупции в строительстве, «информационной атакой на Вооруженные силы РФ».

Ранее был опубликован отрывок из трансляции заседания, на котором Комарова обсуждала с со спикером гордумы Когалыма Аллой Говорищевой долгострои. Говорищева интересуется у Комаровой, как заставить подрядчиков строго соблюдать сроки по выполнению госконтрактов, на что та отвечает, что каждый раз «в ходе глубокой проработки» региональные власти выходят сами на себя: «Потому что у нас есть такая забава, игра: мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле».

Затем Комарова замечает включенный микрофон, и трансляция прерывается.

В департаменте внешних связей администрации ХМАО уверяют, что Комарова говорила о всеобщих, а не только региональных проблемах «с очевидной степенью иронии в голосе». «Глава региона обратила внимание, что при реализации госзаказа существуют примеры, когда ответственные лица и хозяйствующие субъекты ведут себя нечистоплотно и неконструктивно. Юридические механизмы борьбы с ними известны, и они применяются — это передача данных в правоохранительные органы, внесение в реестры недобросовестных поставщиков услуг, — цитирует ее „Подъем“. — В настоящий момент мы видим искусственное продвижение этой темы с ярко выраженным интересом нанести репутационный ущерб имиджу губернатора — то есть информационную атаку с использованием аналогичных технологий, которые сейчас применяются против Вооруженных сил РФ и государственных органов страны в целом».

09:30 Российская «Амедиатека» вырезала из сериала «Эйфория» около двух часов хронометража со сценами про ЛГБТ-людей или наркотические вещества, заметили «Осторожно новости».

Из шоу удалены целые сюжетные ветки, постельные сцены, поцелуи и диалоги о гендерной идентичности. Речь идет о ключевых элементах сюжета.

«Эйфория» — это популярная подростковая драма, которая затрагивает проблемы сексуальности, идентичности, любви и наркозависимости. Главную роль исполняет Зендея. Вырезанные сцены делают бессмысленным просмотр сериала на «Амедиатеке» (эта же версия выложена на «Кинопоиске» по подписке на «Амедиатеку»). Пресс-служба стриминга отметила, что имеет доступ только к той версии контента, который им передала «Амедиатека».

Главное на утро 12 января

• Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов назначен командующим объединенной группировкой войск в Украине. Предыдущий командующий Сергей Суровикин продержался на этом посту лишь три месяца.

Теперь Суровикин назначен заместителем Герасимова в статусе главкома воздушно-космическими силами вместе с главнокомандующий сухопутными войсками Олегом Салюковым и замначальника Генштаба Алексеем Кимом.

В Минобороны перестановки назвали «повышением уровня руководства специальной военной операцией». Решение «связано с расширением масштаба решаемых в ходе ее проведения задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск Вооруженных Сил, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск», отметили в ведомстве.

• Людей до 30 лет планируется призывать на срочную службу в армию уже весной 2023 года, заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов «Парламентской газете». «До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. А после — привести эти данные в соответствие с военным заданием», — сказал он.

По словам Картаполова, речь идет именно о повышении верхней границы призывного возраста: «Условно говоря, в ведении военкомата находится сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А задание — 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину — люди от 21 года до 30 лет».

При этом министр обороны Сергей Шойгу выступал с предложением «поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет». Но никаких официальных документов об этом федеральные власти не принимали.

• Жена Алексея Навального Юлия рассказала, что у ее мужа, отправленного в штрафной изолятор владимирской ИК-6, уже неделю держится температура. «То есть уже больше недели ему не разрешают лежать в течение дня, несмотря на высокую температуру. Не лечат и специально ухудшают условия содержания», — отметила она в соцсетях.

Лекарства, которые семья передавала через адвоката, не приняли. «Я тут не буду обращаться к Путину, как обычно. Он сидит у себя в бункере и маринует всех по две недели перед любой встречей. С ним все понятно. Я обращусь к администрации и врачебному персоналу ИК-6. Вы люди вообще? Вас ведь дома с работы ждут родители, дети. Что у вас происходит в голове, как вы живете, радуясь, что специально заразили человека, не лечите его и не передаёте лекарства?» — заявила Юлия Навальная.

На этом фоне Навальный попросил отложить заседания судов, которые были назначены на 11 января, из-за болезни. Он рассказал, что его не кладут в медсанчасть под предлогом того, что она «забита гриппозными больными и „он там только больше заболеет“», отметила его пресс-секретарь Кира Ярмыш*: «А его соседа по камере кладут на сутки и возвращают обратно, из-за чего Алексей и заболел».

• Миннауки и высшего образования РФ разработало проект приказа, по которому предлагается расширить перечень россиян, имеющих право на поступление в вузы на льготных основаниях.

Его дадут детям мобилизованных и добровольцев, принимавших участие в «спецоперации», а также награжденным званием Герой России или тремя орденами Мужества. В проекте также предусмотрены льготы для детей военнослужащих и «иных участников боевых действий в иностранных государствах».

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

АО «РЭС»: клиентам должно быть удобно

Поэтому подводя итоги 2022 года по технологическому присоединению к электросетям, в компании особое внимание уделили результатам развития клиентских сервисов.

В течении всего года эта работа шла в двух направлениях: расширение перечня услуг и перевод в электронный формат, который позволяет предельно упростить и ускорить процесс оформления документов.

Среди клиентов АО «РЭС» одной из популярных дополнительных услуг является оформление заявок на технологическое присоединение (ТП) к электрическим сетям, когда заявителю не нужно разбираться в сложностях процесса подачи пакета документов – за него все сделают специалисты сетевой организации. Очевидные выгоды для клиента — упрощение процесса, защита от ошибок при оформлении, сокращение срока подачи заявки до 2 рабочих дней. В 2022 году возможностью платного оформления заявки воспользовались 337 раз.

Также высоким спросом у потребителей пользуется онлайн-оплата услуг за технологическое присоединение (эквайринг). В сравнении с традиционными способами оплаты у него есть ряд существенных преимуществ. При оплате отсутствует комиссия, а также нет необходимости ввода данных банковской карты — оплата возможна по QR-коду (через Систему быстрых платежей – СБП). По итогам 2022 года оплату на сайте клиенты выбирали в 3 раза чаще, чем в прошлом году.

Значительная работа проделана энергетиками и в части развития электронных сервисов. Прежде всего, в мае 2022 года внедрена новая версия личного кабинета (ЛК). Для удобства клиентов и упрощения работы с сервисом были специально разработаны видеоинструкции. В них кратко и доступно специалисты сетевой компании рассказали об основных функциях при регистрации самого личного кабинета и наиболее востребованного типа заявок.

При этом совершенствование сервиса не прекращается – даже в процессе промышленной эксплуатации проводится сбор предложений по доработкам личного кабинета, в т.ч. и со стороны пользователей.  На сегодняшний день часть из них уже внедрена.

Большое значение обратной связи от клиентов подтверждает и внедрение в ЛК анкетирования по завершении процедуры подключения к электросетям. Этот инструмент позволит выявить «слабые» места по всему процессу и разработать мероприятия для улучшения оказываемой услуги.

Кроме того, проведен апгрейд онлайн-помощника (чат-бота) на сайте АО «РЭС», который направлен на оперативное получение клиентами ответов на популярные вопросы. В результате среднее время ответа оператора на обращение в чат-бот составляет менее минуты, а общее время решения вопроса клиента не превышает 1 рабочего дня.

Важным нововведением стало внедрение сервиса рассылки клиентам СМС-уведомлений с напоминанием о необходимости внесения платы по договорам, что позволяет заявителям не пропустить сроки заключения договоров по технологическому присоединению и избежать санкций за нарушение сроков оплаты.

Работа по развитию клиентоцентричности, системно реализуемая в АО «РЭС», будет продолжена и в новом году. Оперативность и удобство получения услуги технологического присоединения к электрическим сетям расширяет возможности развития социальной сферы, малого и среднего бизнеса, что, в конечном итоге, способствует укреплению экономики региона в целом.

Реклама Рекламодатель АО «РЭС»

Фото предоставлено пресс-службой компании

 

Состояние фрустрации: почему возникает и как его победить

Психолог, руководитель партнёрского центра психологической поддержки и интегративной медицины Дмитрия Раевского в Санкт-Петербурге Анна Рязанова рассказала о причинах состояния фрустрации и о том, как из него выйти.

Многим людям девять дней отдыха принесли глубокую радость, и опустошение возникло из-за нежелания возвращаться к будням, которые бывают гораздо чаще, чем праздники. В буднях людей в таком состоянии ничего не радует, цели, которые они ставили перед собой, устарели, не зажигают. На многих нападает лень, апатия и боль. Сейчас самое время с ними разобраться, понять, где споткнулись, ошиблись, где получился эффект «ожидание – реальность», когда мы на что-то рассчитывали и этого не получили.

Также состояние фрустрации у некоторых людей возникло из-за того, что они расслабились и теперь сложно снова напрягаться. Непонятно, зачем что-то делать. Есть ощущение, что все прикладываемые усилия бессмысленны. Потому что мир катится в тартарары.

Часто такое состояние сопровождается ощущением хождения по кругу. Чтобы выйти из него, нужно работать над собой, сопровождая это действиями каждого дня. Чтобы изменить реальность вокруг нас, нужно допускать совершенно другие мысли внутрь себя, произносить совершенно другие слова, которые мы никогда, возможно, не говорили, и совершать поступки, которые мы никогда не делали. Сначала это маленькие шаги, но ровно через год они приведут нас с вами совершенно в другую жизнь, которую мы творили каждый день.

Способ не получить такое же опустошение через год – начать действовать сейчас не так, как всегда. Для этого стоит убрать всё, что мешает нам увидеть будущее и смело идти в него. Мы можем прийти к новой жизни, только меняя точку сборки. Смотря на себя оттуда, где мы уже пришли к желаемым переменам.

Если вы не хотите идти на работу, чувствуете опустошение, у вас возникают неприятные мысли о необходимости туда возвращаться, нужно разобраться, что конкретно вас не радует. Нужно хорошо подумать об этом. Возможно, дело не в работе, а, например, во взаимоотношениях с коллегами. Или, возможно, вы мечтаете о чем-то другом, и у вас есть ощущение, что вы не выбирали вид своей деятельности, и находитесь в состоянии жертвы. В связи с этим можно поставить себе цель с этой ситуацией разобраться до следующего года, выйти из состояния жертвы, пойти к психологу.

Если человек мыслит через отрицание, если у него больше плохого, чем хорошего вокруг, то будет ценным поставить перед собой задачу сформировать позитивное мышление, навык замечать в людях хорошее. Для достижения этого есть множество методов. Мыслить позитивно или негативно – это привычка, нейронные связи, и к счастью, их можно менять.

Если же вы понимаете, что за время праздников пострадала физика: вы поправились, плохо себя чувствуете, не можете контролировать своё питание, хорошо будет поставить цель разобраться с этим до следующего нового года, чтобы в будущем не испытывать таких чувств. Важно понимать, что если есть лишний вес, то это сильнейшее самообесценивание, сигнал о том, что вы давно своё тело не слышите, нужно разобраться с этим и поработать с телом.

Шаг за шагом можно поставить себе определённое количество целей на этот год. Целеустремлённый человек всегда в книгах описывается заряженным, горящим, а это чисто физиологическая особенность, потому что в этот момент в его теле совершенно другой гормональный фон, в отличие от человека без цели. Мозг вырабатывает дофамин, гормон радости, гормон целеустремлённости, и это даёт большое количество ресурсов и не оставляет апатии места.

Ранее редакция сообщала, что российские ученые создали вакцину от аллергии на кошек

Фото: pexels.com — cottonbro studio

Робот Николай установил новый рекорд по количеству принятых от новосибирцев вызовов

Робот Николай установил новый рекорд по количеству принятых от новосибирцев вызововФото: nso.ru

С помощью новосибирской платформы цифровых ассистентов «робот Николай» в 2022 году в регионе было обработано почти 4,7 миллиона звонков. Годом ранее этот показатель составлял 4,1 миллиона.

Как отметили в пресс-службе правительства Новосибирской области, разработка министерства цифрового развития и связи региона обслуживает без помощи оператора треть поступающих обращений. В базе робота – сто жизненных сценариев.

«Работоспособность Николая приравнивается к количеству звонков, которые бы пришлось принимать 70 операторам – он может обслужить до тысячи одновременных вызовов», — отмечают в областном правительстве.

Система голосового самообслуживания сейчас работает в регионе на линях контакт-центра МФЦ, Единой регистратуры и Единой горячей линии 122, а также горячей линии областного министерства труда и социального развития.

Кроме того, с применением технологий искусственного интеллекта для жителей Новосибирской области созданы текстовые каналы взаимодействия – чат-боты «Мое здоровье НСО»  и «Социалка НСО». В 2022 году количество обращений через медицинский бот в Telegram выросло в пять раз по сравнению с 2021 годом.

По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергея Цукаря, преимущества разработки заключаются в возможности круглосуточной работы и отсутствии необходимости привлечения операторов.

«В 2022 году мы обучили Николая новым возможностям, он ещё лучше стал понимать жителей региона и их запросы. Помимо приёма входящих вызовов, внедрили систему исходящего обзвона, когда робот начал напоминать жителям о необходимости вакцинации и ревакцинации от коронавируса», — напомнил Сергей Цукарь, отметив, что платформу продолжать развивать и дальше.

Ранее также сообщалось о том, что в ноябре Сергей Цукарь назвал дату запуска «единой карты новосибирца».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сокол-сапсан с белой отметиной остался на зимовку в Новосибирске

Сокол-сапсан с белой отметиной остался на зимовку в Новосибирске Скриншот видео Надежды Иванищевой Удивительное природное явление подтвердил известный орнитолог Алексей Яновский. Трескучие морозы третий день стоят в Новосибирске. Это не мешает наслаждаться жизнью редким, краснокнижным птицам, которые по каким-то причинам остались зимовать у нас в Сибири. На днях новосибирцы заметили в городе сокола-сапсана. Сокол-сапсан с белой отметиной остался на зимовку в Новосибирске 23.06.2022 Маленьких стрижат замуровали строительной сеткой в Новосибирске

Новость о том, что под ее окном уютно расположилась теплолюбивая большая птица, на своей странице в социальной сети разместила жительница Новосибирска Надежда Иванищева.

«Ко мне под окно второй день прилетает хищник «сапсан». Вчера трапеза продолжалась час, он ощипал птичку, поел, потом спокойно восседал на ветке, под ним проходили люди, машины, самокаты, ни на кого он не обращал внимания», – поделилась женщина. 

Если это не фейк, то факт крайне необычный, прокомментировал VN.ru биолог Алексея Яновский. 

«О зимовке кого либо из соколов в Сибири я не припомню. Все они – перелетные птицы, причем зимуют далеко, чаще всего на юге Азии, даже в Индии», – отмечает ученый.

По его словам, соколы в Новосибирске, конечно, живут, но не зимой, а летом. Так, сапсаны несколько лет подряд выводили потомство на многоэтажке на улице Балтийской в лесистом микрорайоне Шлюз. Что заставило птицу с белой отметиной, которая навестила Надежду Иванищеву, остаться на зиму в столице Сибири, пока неясно.

Сокол-сапсан с белой отметиной остался на зимовку в Новосибирске© Фото VN.ru.«Внешне птица похожа на ястреба-тетеревятника. Размеры сравнительно небольшие. Особь приметная, благодаря белому пятну на затылке», – говорит Яновский.

Добавим, что случаи, когда птицы не могут улететь в теплые края из Сибири, то и дело происходят. Недавно мы писали о краснокнижной чомге из Искитима. Пернатую путешественницу собирались передать в Барнаул, но орнитолог Алексей Яновский предложил отправить ее на Черной море.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Энергетики встали на защиту электросетей от незаконного майнинга в Сибири

Фото из архива “КС”

Компания «Россети Сибирь» занялась пресечением работы незаконных майнинговых ферм в сибирских регионах – криптодобытчики перенапрягают электрические сети и портят энергосистему. Нарушителей уже обнаружили в Хакасии, Красноярске и Омске.

Как пояснили в компании, так называемый бытовой майнинг, когда пользователи ферм подключаются к сетям как обычные домовладельцы, опасен непрерывным потреблением электроэнергии. В результате элементы электросети перегружаются и быстрее выходят из строя.

«Вмешательство в работу энергосистемы грозит скачками напряжения, аварийными отключениями, не говоря о том, что нарушители подвергают риску не только свою жизнь, но и жизни окружающих», — пояснили в «Россетях».

Выявляют незаконное использование электроэнергии в том числе с помощью интеллектуальных систем учёта, отслеживающих энергопотребление онлайн. Если в каком-то районе показатели резко вырастут, энергетики это замечают и принимают меры.

В зоне обслуживания компании «Россети Сибирь» незаконные майнинговые фермы за последнее время были обнаружены в Красноярске, Омске и Хакасии. Больше всего нарушений зафиксировано в Хакасии, где с начала 2022 года выявили два крупных факта хищения электроэнергии на сумму более 6 млн руб., по ним идут судебные разбирательства. Всего же в регионе нашли порядка 40 криптодобытчиков.

«Это именно бытовой майнинг: нарушители – физлица, которые рассчитываются за электроэнергию по тарифу населения 1,78 руб/кВт⋅ч. Официально зарегистрированных компаний в регионе нет, поскольку тариф для них варьируется от 5 до 8 руб/кВт⋅ч», — прокомментировали в компании «Россети Сибирь».

В Омске же, по данным энергетиков, нарушители и вовсе не рассчитываются за электроэнергию, подключаясь к сетям несанкционированно. В 2021 году в региональном центре задержали группировку таких майнеров, при этом для вывоза их оборудования потребовалось несколько КамАзов.

Одно из уголовных дел о незаконном майнинге в Красноярске связано с работой майнинговой фермы на 17-м этаже строящегося здания в студгородке. Присоединение к электросетям было самовольным, электроэнергию пользователи не оплачивали. Ущерб по делу уже частично возмещён. За год он составил более 5 млн руб. Ещё два подобных дела в регионе расследуются.

По словам специалистов «Россетей», несанкционированные майнинговые фермы создают в гаражах, надворных постройках, цоколях жилых домов, где компьютерное оборудование играет роль отопительных приборов. При этом чем ниже тариф на электроэнергию, тем выгоднее их владельцам.

«Сложность выявления недобросовестных майнеров заключается в том, что они постоянно меняют точки подключения энергии, перевозят оборудование из одного места в другое. Среди регионов Сибири много майнеров в Иркутской области – в Братске, Усть-Илимске, поскольку энергия там самая дешёвая.  Они у себя дома ставят фермы и оплачивают электричество по тарифам физлиц. Это незаконно», — отмечают специалисты «Россети Сибирь».

Меры по борьбе с нарушениями принимают и на уровне региональной власти. Так, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил создать в регионе специальные майнинговые зоны, а на всей остальной территории области подобную деятельность запретить. Кроме того, для криптодобытчиков в России планируется ввести дифференцированные тарифы в зависимости от объёма потребления электроэнергии. Начать внедрение такой системы предлагается в Иркутской области и Хакасии.

Напомним, что в министерстве энергетики РФ не исключили возможности создания в Сибири дополнительных энергомощностей для майнинга.

Омский депутат Госдумы от «ЕР» отчиталась о привезенном жительнице угле с хэштегом «почти фея»

© t.me/oksana_fadina Омский депутат Госдумы от «ЕР» отчиталась о привезенном жительнице угле с хэштегом «почти фея» 11 Янв 2023, 06:59

Депутат Госдумы от Омской области похвастала тем, что организовала машину с углем для одной из жительниц. Топливо выбросили прямо в снег.

Омский депутат Госдумы от «Единой России», бывшая мэр Омска Оксана Фадина отчиталась о подвозе угля для местной жительницы.

«Я уже сегодня скромно писала про себя, что где-то #почтиФея, хотя и до конца года не успела исполнить пару обещаний и таких пожеланий, как путевка на Мальдивы или кайен. Но вот уголек к Кульжиян Каримовой сегодня доставили», — написала Фадина в своем телеграм-канале, который называется «ФАДИНА ВЕZЁТ».

Фадина избралась в Госдуму по Любинскому округу (№141). Во время кампании она, как выяснили общественники, за счет городского бюджета летала на съезд «Единой России» в Москву. По документам это было оформлено как «служебная командировка», хотя никаких упоминаний о рабочем визите мэра Омска в столицу не было.

Некоторое время Фадина, фамилия которой была Ивахненко, работала исполнительным директором «ОмскГорГаза». Она подписывала документы, касавшиеся закупок компании. Затем она перешла сразу на пост замминистра экономики Омской области, а в 2015-м возглавила министерство. «ОмскГорГаз», напомним, связан с крупным уголовным дело о завышении тарифов на газ, по которому проходил глава «Холдинговой компании „Акция“», бывший депутат заксобрания от «Единой России» Сергей Калинин, а его партнером был депутат Госдумы Андрей Голушко, чей округ сейчас и занимает Фадина.

Кроме того, в августе 2022 года в Омске было возбуждено уголовное дело возбуждено по факту халатности чиновников мэрии (ч. 1 ст. 293 УК) из-за срыва сроков строительства шести детских садов. Администрацию на момент заключения части контрактов возглавляла Фадина.

Омский депутат Госдумы от «ЕР» отчиталась о привезенном жительнице угле с хэштегом «почти фея»

Для новосибирских экскурсоводов начинаются квалификационные экзамены

Первые квалификационные экзамены у новосибирских экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков пройдут 24 и 25 января. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Новосибирской области. Обязательная аттестация введена по всей стране с сентября 2022 года. В соответствии с законодательством экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики могут осуществлять свою деятельность без аттестата только до 1 июля 2023 года.

— Это необходимо для того, чтобы уберечь приезжающих гостей от дезинформации и низкого качества экскурсионного обслуживания. От компетентного и вдохновленного рассказчика зависит положительное впечатление о регионе у туриста. А сама экскурсия несет в себе важную идеологическую составляющую: сохраняет факты доподлинной истории и не черпает небылицы из интернета, — рассказала заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова.

Директор Центра развития туризма в Маслянинском районе Елена Воротникова отмечает, что отрасль давно готова к подобному экзамену.

— Сейчас в Новосибирской области идет краеведческий бум. Появляются экскурсии и новые гиды поэтому, этот рынок нужно приводить в порядок. У нас сейчас большое количество гидов и маршрутов Новосибирска и области, также создана комиссия из профессионалов, а от Минэкономразвития были проведены краткие, но емкие курсы для гидов. Уже часть гидов подали на Госуслуги заявки, — подчеркнула Елена Воротникова.

Квалификационный экзамен проводится в два этапа: в форме письменного тестирования и практического задания. Удовлетворительный результат тестирования является допуском к практическому заданию. Практическое задание представляет собой проведение соискателем части экскурсии и рассказ о конкретном объекте показа по его выбору. Экскурсоводы или гида-переводчика с подтвержденным стажем работы более 3 лет допускаются к выполнению практического задания без прохождения тестирования.

По итогам успешной аттестации соискателю выдаётся аттестат и нагрудная идентификационная карточка. Сведения об экскурсоводах, прошедших аттестацию, будут внесены в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

Заявки на сдачу экзамена ведомство принимает до 19 января 2023 года. Основной способ подачи заявления на аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков – Единый портал государственных и муниципальных услуг, там же можно оплатить госпошлину.

 

Ранее редакция сообщала о том, что завершился сезон охоты на косулю и лося в Новосибирской области.

Фото: pixabay.com — F1Digitals

«Пора поставить на место»: сибирский депутат раскритиковал Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер»

«Пора поставить на место»: сибирский депутат раскритиковал Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер»Виктор Соболев. Фото: omsk-kprf.ru

Депутат Госдумы от КПРФ, представляющий Омскую и Тюменскую области и входящий в комитет по обороне в российском парламенте, генерал Виктор Соболев раскритиковал бизнесмена, основателя частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина за резкие высказывания в адрес российского военного руководства.

С критикой предпринимателя депутат выступил в интервью «Национальной службе новостей».

По мнению коммуниста, критика российского военного командования со стороны Пригожина неуместна, поскольку само существование частной компании последнего «незаконно и зависит от решений руководства страны».

«Как военный человек я считаю, что, когда идёт спецоперация, критика тех, кто организует боевые действия, неприемлема. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Пригожин хоть и не со стороны, но давайте будем честными и откровенными – у него частная военная компания, а это незаконно», — высказал свое мнение Виктор Соболев в интервью изданию, отметив, что, на его взгляд, ЧВК «Вагнер» играет в спецоперации на Украине не самую значительную роль, и объединение давно пора «поставить на место».

Депутат отметил, что критика военного руководства страны может привести к перестановкам в Миноброны РФ, однако неизвестно, приведёт ли это к улучшениям.

Евгений Пригожин, в свою очередь, ответил на высказывание. В своём комментарии тому же изданию он заявил, что ЧВК «Вагнер» играет одну из решающих ролей в зоне проведения спецоперации. Бизнесмен подчеркнул, что генерал выразил лишь собственное мнение, а не позицию комитета Госдумы по обороне. При этом он согласился, что формулировки его бойцов в адрес руководства Генштаба должны быть «более корректными».

Ранее в соцсетях было опубликовано видео, где бойцы ЧВК «Вагнер» нецензурно высказываются в адрес руководства Минобороны России. Они, в частности, жаловались на недостаток артиллерийских боеприпасов. По неофициальным данным, Пригожин пообещал эту проблему решить.

Напомним, что в начале января сенатор от Красноярского края Андрей Клишас предложил покинуть органы власти политикам, призывающим к нарушению Конституции РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прекратить травлю собаки-маламута призвала кинолог в Новосибирске

Прекратить травлю собаки-маламута призвала кинолог в Новосибирске Коллаж VN.ru Резонансное ЧП второй день обсуждают жители Новосибирска. В поселке Кольцово собака-маламут набросилась на мальчика 7 лет и нанесла ему серьезные травмы. Пока ребенок приходит в себя в больнице, сибиряки проклинают и хозяйку, и пса. Вся ответственность за данное происшествие лежит только на владелице животного, прокомментировала VN.ru кинолог Анастасия Парсон. Не надо было отпускать собаку на самовыгул. Прекратить травлю собаки-маламута призвала кинолог в Новосибирске 09.01.2023 Маламут искусал семилетнего мальчика под Новосибирском

«Вчера в Кольцово произошла ужасная история, пострадал ребенок, – поделилась Анастасия в разговоре с VN.ru. –  В чатах началась истерия, будто бы на улицы Кольцово вышел серийный маньяк, а виновата в произошедшем не собака, а ее хозяйка».

Ребенку не повезло оказаться в ситуации, созданной взрослыми, продолжает кинолог. «Не топите за наказание собаки, она не виновата в том, что хозяин не смог оградить ее от проявления своих животных инстинктов. Она тоже в этом смысле жертва. Вне зависимости от причин самовыгула наказывать нужно хозяина, а не животное», – говорит Анастасия.

В случае, если встанет вопрос об усыплении или пристройстве, перевоспитании пса, покусавшего мальчика, женщина готова взять животное себе. Она – профессиональный кинолог, владелица небольшого питомника и живет в частном доме. Там собаке будет где бегать и тратить свою энергию.

«Маламуты – это ездовые собаки, им, как и хаскам, надо очень много гулять, двигаться, проходить дистанцию не меньше 10 км в день, – рассказала Анастасия. –

Они в принципе не способны ни на какую агрессию.

В том, что произошло вчера с мальчиком, надо разбираться».    

Прекратить травлю собаки-маламута призвала кинолог в Новосибирске

Кинолог призывает взрослых провести беседы со своими детьми и напомнить им правила обращения с собаками. Если есть риск, что животное проявит агрессию, нельзя убегать, дергаться, смотреть в глаза и поворачиваться к нему спиной. При атаке надо прижать локти к шее и лечь в позу эмбриона.

Свидетелям нападения собаки Анастасия советует попробовать купировать ситуацию – не дать ей развиться. «Переключите внимание собаки, дайте команду или бросьте предмет, – говорит кинолог. – Уличные собаки боятся камней – сделайте вид, что вы наклонились за ним и его бросили».

Прекратить травлю собаки-маламута призвала кинолог в Новосибирске 10.01.2023 Видео Появилась видеозапись нападения маламута на мальчика под Новосибирском Если нападение все-таки произошло, бить собаку в большинстве случаев бесполезно, продолжает специалист, нужно придавить животному гортань, ограничив доступ кислорода. Нельзя брать на руки или просто поднимать того, на кого напала собака. Лучше заслонить, прижать к поверхности или сесть сверху.

«Не будучи больной, раненой или защищающей свое потомство, ни одна собака не нападет на того, кто сильнее. И речь не про физическую сторону: нужно владеть своими эмоциями и ситуацией – то есть знать, что делаешь и не бояться», – говорит Анастасия. Женщина очень надеется, что хозяйка пса выйдет с ней на связь, и она сможет поработать с животным, наделавшим столько шума.

Напомним, мальчик с мамой сейчас находится в детской больнице скорой помощи на Красном проспекте. Как рассказал VN.ru главврач Ростислав Заблоцкий, тяжесть последствий полученной травмы пока оценивать рано. Врачи постараются сделать все возможное, чтобы обширная рана на лице у мальчика благополучно зажила.
Инцидентом сейчас занимается прокуратура и детский омбудсмен, сообщал VN.ru.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Стало известно, кто из новосибирских застройщиков ввел больше всего «квадратов» в 2022 году

Строящийся в Новосибирске ЖК CHICAGO, ГК “ВербаКапитал”

Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ) опубликовал рейтинг строительных компаний Новосибирской области по объему жилья, введенного в эксплуатацию в 2022 году, а также ТОП-ЖК по лучшим потребительским качествам.

ТОП-10 застройщиков по объему сданных квадратных метров в Новосибирской области возглавила группа компаний «КПД-Газстрой». В 2022 году застройщик ввел в эксплуатацию 61 253 кв. м. На втором месте строительная компания VIRA (60 562 кв. м). Замыкает тройку лидеров застройщик из Алтайского края ГК «Союз» (59 707 кв. м). В 2021 году в тройке лидеров по сдаче домов в эксплуатацию были ГК «Расцветай» (117 037 кв. м), ГК «Стрижи» (105 710 кв. м) и ГК «СМСС» (78 448 кв. м).

В ТОП-10 по объему ввода жилья в 2022 году также вошли ГК «СибирьИнвест» (55 500 кв. м), ГК «Первый строительный фонд» (55 129 кв. м), ГК «Энергомонтаж» (46 210 кв. м), СФ «Проспект» (41 351 кв. м), ГК «Дом-Строй» (40 685 кв. м), Брусника (31 645 кв. м) и ГК «Мета» (28 541 кв. м).

По потребительским качествам жилых комплексов планку лидера продолжает удерживать Брусника. В тройку лучших, по мнению экспертов ЕРЗ, также вошли ГК «Новый мир» и «Стрижи».

В ТОП-10 застройщиков по потребительским качествам ЖК по итогам 2022 года входят ГК «ВербаКапитал» (ЖК CHICAGO), ГК «Главновосибирскстрой» (ЖК Zoe), Специализированный застройщик «Современник» (ЖК «Современник»), ГК «КПД-Газстрой» (ЖК «Околица», ЖК «Тайгинский парк», ЖК «Чистая слобода»), ГК «Дом-Строй» (ЖК «Прованс»), ПСК «Сибирь» (ЖК «Радуга Сибири») и Специализированный застройщик «Альянс-Сибирь» (ЖК «Основа»).

«Косте Канскому» дали восемь лет по статье о «ворах в законе»

© 24.мвд.рф «Косте Канскому» дали восемь лет по статье о «ворах в законе» 11 Янв 2023, 07:24

Константин Найбауэр, которого силовики называют «Костей Канским», получил восемь лет колонии. Ранее присяжные признали его виновным по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии, хотя в первый раз коллегия заявила о невиновности.

Красноярский краевой суд вынес приговор по делу в отношении Константина Найбауэра по ст. 210.1 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии). Ему дали восемь лет колонии строгого режима, сообщила региональная прокуратура.

Присяжные единогласно признали «Костю Канского» виновным еще в декабре 2022 года.

Найбауэр был задержан в октябре 2019 года. Он обвинялся в том, что с 1997 года занимал высшее положение в преступной иерархии, причисляя себя к категории так называемых «воров в законе». По версии обвинения, он принимал участие в собраниях, «решал вопросы функционирования криминальной среды» и «занимался сбором средств для общей материальной базы».

Свое влияние в преступной среде он использовал «в целях организации, руководства и координации преступной деятельностью на территории Красноярского края», уверяли в прокуратуре.

При этом в 2021 году присяжные единогласно оправдали Константина Найбауэра, но прокуратура добилась отмены приговора и уголовное дело было направлено на новое рассмотрение. На тот момент это было второе подряд такое решение после того, как присяжные признали невиновным жителя Томска Николая Кузьмичева, которого, как утверждали силовики, знали в криминальном мире как «Колю Томского».

Повторное рассмотрение дела Найбауэра неоднократно откладывалось в связи с невозможностью формирования коллегии присяжных заседателей из-за низкой явки кандидатов.

Робот Николай побил рекорд по количеству принятых вызовов за год

Разработанный министерством цифрового развития и связи Новосибирской области робот Николай самостоятельно обслуживает треть всех поступающих обращений, не прибегая к помощи оператора.  В его базе — 100 жизненных сценариев. Работоспособность Николая приравнивается к количеству звонков, которые бы пришлось принимать 70 операторам — он может обслужить до тысячи одновременных вызовов.

— Одно из главных преимуществ и ключевых особенностей робота Николая — круглосуточный режим работы, возможность максимально оперативно отвечать на звонки, без привлечения операторов. Это одна из самых необходимых функций, как для жителей региона, так и для сотрудников служб, — подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. — В 2022 году мы обучили Николая новым возможностям, он еще лучше стал понимать жителей региона и их запросы. Помимо приема входящих вызовов, внедрили систему исходящего обзвона, когда робот начал напоминать жителям о необходимости вакцинации и ревакцинации от коронавируса.

На сегодняшний день система голосового самообслуживания автоматизировала работу контакт-центра МФЦ, медицинских сервисов (Единая регистратура Новосибирской области, Единая горячая линия 122), горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Кроме того, с применением технологий искусственного интеллекта для жителей Новосибирской области созданы текстовые каналы взаимодействия – чат-боты «Мое здоровье НСО» и «Социалка НСО», которые набирают все большую популярность. В 2022 году количество обращений через медицинский бот в Telegram выросло в 5 раз по сравнению с 2021-м годом.

В Минцифре подчеркивают, что в 2023 году развитие платформы будет продолжено.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области жестко обозначил позицию к строительству и долгостроям

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников проконтролировал ход завершения строительства операционно-реанимационного корпуса городской клинической больницы №34. Решение о достройке непростого объекта глава региона принял в январе 2020 года совместно с депутатами Законодательного Собрания области.

— Завершение работ на объекте — это реализация стратегического принципа, который правительство Новосибирской области определило для себя несколько лет назад: как бы ни было тяжело, какие бы кризисы и экономические трудности ни случались – в регионе больше не должны появляться долгострои, — напомнил Травников. — За последние пять лет ни одна стройка в регионе не была остановлена — ни в пандемию, ни в прошлом году. Наоборот, мы берёмся за достраивание заброшенных объектов, их уже больше десятка — от перинатального центра до здания для театра Сергея Афанасьева. Но из всех подобных объектов корпус больницы №34 — самый сложный.

Губернатор напомнил, что новый корпус больницы №34 сегодня можно назвать самым давним долгостроем Новосибирска. Работы на объекте были остановлены ещё в 1991 году.

— За 30 лет здание лучше не стало, плюс — кардинально изменились все санитарные и строительные нормы, проект пришлось полностью переделывать. Этой больнице повезло — на стройку пришли лучшие проектные и подрядные организации, в частности — РСУ №5 Михаила Голубева. Есть уверенность в том, что не только контрактный срок завершения работ будет выдержан, но они даже будут произведены с опережением графика, — отметил Андрей Травников. — У больницы появляются новые возможности — в левобережье откроется многопрофильный медицинский центр, который хорошо дополнит потенциал Областной больницы. Здесь будут оказывать высокотехнологичную медпомощь самых разных направлений. Наш принцип — ни одного нового долгостроя, а только завершение ранее начатых работ — продолжит действовать в Новосибирской области и впредь. Также мы подтверждаем: для добросовестных подрядчиков, которые работают с опережением графика, имеется возможность приблизить финансирование.

По состоянию на 9 января в новом корпусе больницы №34 выполнены следующие работы: коробка здания — 100%, окна — 95%, фасад — 90%, кровля — 95%, электрика — 80%, лифты — 95%; теплоснабжение — 90%, водоснабжение — 90%, электроснабжение — 85%, канализация — 90%. Дата ввода объекта в эксплуатацию по графику — декабрь 2023 года.

В новом лечебном корпусе больницы №34 планируется разместить реанимационные отделения на 42 койки, шесть операционных, единую диагностическую службу и единый приёмный покой. Введение нового корпуса позволит разгрузить существующие, перевести в него отделение реанимации, все операционные, которые находятся в старых корпусах. Первый этаж будет задействован под приёмный покой хирургического и терапевтического профиля. Здесь разместится тяжёлое оборудование — КТ и МРТ, которое позволит улучшить диагностику.

Фото с сайта правительства НСО

В Новосибирске в период новогодних праздников популярность кинотеатров выросла на 48%

В Новосибирске в период новогодних праздников популярность кинотеатров выросла на 48%Фото Михаила Перикова

В Новосибирске в период новогодних праздников поиск кинотеатров вырос на 48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит 2ГИС в своем исследовании.

В тройку лидеров также вошли: Красноярск, кинотеатры в котором искали чаще на 122%, и Омск, с показателем в 93%.

Самой востребованной стала киноэкранизация мультфильма «Чебурашка», лента собрала в прокате более 3 млрд. рублей уже к 10 января. Также в топ популярных фильмов по данным ЕАИС Фонда кино вошли «Иван Царевич и Серый Волк 5» и  «Непослушник 2».

Помимо увеличения интереса к кинотеатрам, в первых числах января зафиксированы частые запросы в сфере доставки из кафе и ресторанов. На картах городов миллионников общий прирост составил 58% в сравнении с тем же периодом в 2022 году. Однако самый большой прирост спроса был установлен в Санкт-Петербурге — 135% и в Москве — 87%.

Ранее мы писали, что в период с 31 декабря по 2 января чаще всего новосибирцы смотрели по телевизору фильмы комедийного жанра, а в период Рождества больше всего внимания получили семейные киноленты и мелодрамы. Самым популярным сериалом среди жителей города стал «Тест на беременность» (16+).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стикеры про манула и снежинку на Новый год 25 тысяч раз отправили новосибирцы

Стикеры про манула и снежинку на Новый год 25 тысяч раз отправили новосибирцы Коллаж VN.ru Итоги проекта «Новосибирск – новогодняя столица РФ» продолжают подводить в Новосибирске. ТГ-стикеры про манула и снежинку новосибирцы отправили 25 тысяч раз. «Стикеры «Снежинка» оказались востребованы, по последним данным, новосибирцы использовали их 13792 раза, стикеры с манулом – 11936 раз», – прокомментировала VN.ru начальник туристско-информационного отдела центра «Сибирь-Хоккайдо» Полина Найдёнова. Стикеры про манула и снежинку на Новый год 25 тысяч раз отправили новосибирцы 08.01.2023 Со слезами на глазах: Новосибирск передал Суздалю звание Новогодней столицы России

Напомним, в ТГ-каналах наборы стикеров со снежикой и манулом появились в декабре 2022. Над их созданием трудилась команда специалистов. Из бюджета Новосибирска было выделено 95 тысяч рублей.

«Стикеры создавались по темам «Манул – символ Новосибирска» и «Снежная баба в гостях у Новосибирска». В дальнейшем мы планируем использовать эти стикеры и в других социальных сетях», – комментировала вице-мэр Анна Терешкова.
Скачать наборы стикеров можно и сегодня. Для этого надо перейти по ссылкам ttps://t.me/addstickers/Novosibirsk2023 и https://t.me/addstickers/Manul_nsk.

Добавим, что манулы – настоящие звезды Новосибирского зоопарка. В прошлом году самка манула Мия стала мамой и родила сразу шесть котят, четыре мальчика и две девочки. Одну из кошечек в честь «Новогодней столицы России 2023» назвали Снежинкой.

Стикеры про манула и снежинку на Новый год 25 тысяч раз отправили новосибирцы
Из-за своей удивительной милоты манулы часто становятся героями забавных видео и собирают тысячи лайков. Так, прошлым летом спящий на своем хвосте щекастый самец набрал пять тысяч лайков всего за сутки.

С манулами в Новосибирске связана и почти трагическая история. Несколько лет назад, когда взрослые самки манулов не смогли выкормить троих котят самостоятельно, крох «усыновила» домашняя кошка.

О том, какими отзывами о проекте «Новосибирск – новогодняя столица России» делятся экскурсоводы, вы можете прочитать в другом нашем материале.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Температуру -51 градус зафиксировало погодное табло в Новосибирске

Фото: группа АСТ-54 во “ВКонтакте”

11 января электронное табло на вокзале Новосибирск-Главный показало –51 градус по Цельсию. Причиной рекордно низкой температуры, удивившей горожан, стал технический сбой. 

Сегодня утром новосибирцы зафиксировали необычные показания электронного табло температуры на здании вокзала Новосибирск-Главный. Очевидцы опубликовали в группе «АСТ-54» соцсети «ВКонтакте» фото с рекордно низкой отметкой -51 градус. При этом многие горожане усомнились в показаниях и перепроверили их на других градусниках, подтвердив ошибку.

Как выяснил корреспондент «Континента Сибирь» у источника на самом вокзале, ошибка оказалась связана со сбоем электронного табло. Неверность показаний электронного табло на здании вокзала Новосибирск-Главный подтверждает и погодный сервис gismeteo.ru, где утром 11 января зафиксирована температура воздуха в Новосибирске -32 градуса.

Отметим, что по данным gismeteo.ru, уже завтра, 12 января, в городе начнётся незначительное потепление. Температура днём повысится до -22 градусов. Зато на следующий день, в пятницу 13-го, дневная температура достигнет -14 градусов.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что депутаты и общественные деятели Новосибирской области запустили петицию за отмену законодательных ограничений, приравнявших ледяные горки во дворах к аттракционам.

Торговый комплекс сгорел в Красноярском крае

© t.me/vzglyad_info Торговый комплекс сгорел в Красноярском крае 11 Янв 2023, 07:38

Торговый комплекс сгорел в одном из районов Красноярского края. Площадь пожара составила почти 1 тыс. квадратных метров.

Магазин загорелся в селе Ирбейское Ирбейского района утром 11 января. Кровля здания была охвачена огнем на площади 920 кв. метров, сообщили в региональном управлении МЧС.

«Погибших пострадавших нет. Пожар локализован. На месте продолжают работу 22 человека, 8 единиц техники».

В сгоревшем здании на улице Кооперативной находятся супермаркет «Хороший» и «Пивной причал».

UPD (13:40) Пожар удалось потушить, заявили в МЧС. Обошлось без пострадавших.

Торговый комплекс сгорел в Красноярском крае Торговый комплекс сгорел в Красноярском крае

За выкуп квадратного метра застройщикам Новосибирска власти могут заплатить более 96 тысяч рублей

Минстрой РФ утвердил норматив стоимости квадратного метра на первое полугодие 2023-го — 88 737 рублей, это на 5,6% больше, чем во втором полугодии 2022 года.

Правительство региона готово заплатить застройщикам больше за квадратные метры Кроме того, ведомство утвердило показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на первый квартал.

В Сибирском федеральном округе самый дорогой «квадрат» в 2023 году в Республике Алтай — 110 509 рублей (+2,37%). На втором месте Республика Тыва — 105 557 рублей (+1,92%), на третьем — Новосибирская область — 96 536 рублей (+3,06%).

Для остальных регионов округа установлены следующие показатели средней рыночной стоимости квадратного метра:

  • Иркутская область — 95 044 рубля,
  • Томская область — 88 750 рублей,
  • Красноярский край — 85 998 рублей,
  • Кемеровская область — 84 140 рублей,
  • Омская область — 80 655 рублей,
  • Алтайский край — 79 387 рублей,
  • Республика Хакасия — 77 357 рублей.

Эти нормативы используются при реализации госпрограмм, связанных с предоставлением жилья различным категориям граждан.

В правительстве Новосибирской области уже сообщили, что в 2023 году область планирует увеличить строительство жилья для льготных категорий граждан. На эти цели заложены более 2 млрд рублей (в 2022-м — 1,2 млрд): из них на строительство домов для детей-сирот заложены 1 млрд 155 млн рублей, на строительство и приобретение служебного жилья — 891 млн рублей.

— Таких объемов строительства специализированного жилого фонда никогда не было в нашем регионе. На эти цели выделяются беспрецедентные средства. В планах 2023 года — в разных стадиях, включая проектирование, осуществлять строительство 57 домов, часть из которых начали строить в 2022 году. В некоторых из них жилье будет предназначено только для детей-сирот, в других — только под служебное жилье, в-третьих — одновременно для обеих категорий граждан, — отметил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Количество не проданных застройщиками Новосибирска квартир насторожило мэрию и правительство области Напомним, на заседании ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» в декабре участники новосибирского строительного рынка отмечали, что 2022 год завершился для рынка большим количеством непроданных квартир. Для решения этой проблемы в 2023 году застройщики рассчитывали использовать госпрограммы. В частности, на заседании отмечалось, что за 2022 год цена квадратного метра, который выкупается по госпрограммам, в регионе выросла на 66% — до 93,5 тысячи рублей. То есть сейчас застройщикам выгодно работать с государством по таким проектам. В прошлые годы тендеры нередко вообще не привлекали участников. Эксперты не исключали, что в 2023 году этот инструмент может стать поддерживающим для строительной отрасли в условиях падения рыночного спроса.

По данным президента отраслевого объединения «Строители Сибирского региона» Александра Савельева, средняя стоимость квадратного метра в Новосибирске в новостройках в 2022 году составляла 97,7 тысячи рублей. Местные аналитики, по его словам, говорили о ценах в 107-109 тысяч за «квадрат».

 

Ранее редакция сообщала о том, что мэрия Новосибирска ищет подрядчика для строительства дома и расселения жителей ветхого и аварийного жилья. 

Фото из группы Минстроя Новосибирской области «ВКонтакте»

Экс-главу правительства Кузбасса должны были уволить, а не дать ему уйти самому

Администрация президента РФ выявляла коррупционные нарушения в работе экс-главы правительства Кузбасса Вячеслава Телегина и летом прошлого года рекомендовала региональным властям уволить его в связи с утратой доверия. Об этом сообщил ТАСС с ссылкой на информацию, прозвучавшую в ходе заседания в Кемеровском областном суде.

В прошлом году Телегин ушел в отставку с поста главы правительства по состоянию здоровья, а в начале декабря прошлого года был задержан по обвинению в 30 эпизодах мошенничества. Позднее Центральный районный суд Кемерова избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

— Он смог повлиять на основания своего увольнения. Несмотря на наличие выводов аппарата Администрации президента РФ о необходимости увольнения в связи с утратой доверия, он получил возможность уволиться по собственному желанию, — отметил прокурор в ходе судебного заседания, на котором решается вопрос об изменении меры пресечения Телегину.

Представитель прокуратуры обратил внимание апелляционного суда, что обвиняемый имеет связи и возможность влияния на свидетелей. О необходимости его ареста, по данным прокурора, свидетельствуют и обстоятельства совершения преступления. Прокуратура в апелляционном представлении требует поместить обвиняемого в СИЗО.

— Преступления, совершенные Телегиным, направлены на подрыв авторитета государственной власти. Он обязан был в силу должностного положения заботиться о благосостоянии населения и отдельных незащищенных слоях общества. В то же время им и его соучастниками похищались денежные средства, выделенные на приобретение квартир для сирот и лиц, переселяемых из ветхого жилья. Очередь сирот, нуждающихся в жилье по Кемеровской области, составляет более 9 тыс. человек. Наша область в числе лидеров по этому показателю, — подчеркнул прокурор.

По версии следствия, Вячеслав Телегин в 2015-2018 годах, занимая должность главы города Ленинска-Кузнецкого, при заключении муниципальных контрактов на обустройство инженерных сетей и благоустройство территории строящихся многоквартирных домов между комитетом по управлению муниципальным имуществом и частным подрядчиком — компанией «Экострой ЛК» — похитил более 72 млн рублей бюджетных средств.

 

Ранее редакция сообщала о том, что кемеровский подрядчик вывел со счетов свыше 1 млрд. рублей.

Фото с сайта администрации Кемеровской области

Главу района Красноярского края заподозрили в получении взятки скидкой на снегоход

Главу района Красноярского края заподозрили в получении взятки скидкой на снегоходФото: pexels.com

Уголовное дело о взяточничестве возбуждено в отношении главы Ачинского района Красноярского края Петра Хохлова, который, по предварительным данным, устроил местного жителя на руководящий пост в муниципальной организации за скидку на снегоход. Чиновник задержан.

Уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – «получение взятки в крупном размере» возбуждено по материалам УФСБ по Красноярскому краю и региональной прокуратуры, сообщили в надзорном ведомстве 11 января.

По данным СУ СКР по региону, с октября 2020 года по январь 2021 года Хохлов, на тот момент занимавший пост главы Ачинска, получил от местного жителя взятку за назначение последнего гендиректором МУП «Ачинский транспорт».

Незаконное вознаграждение заключалось в скидке на покупку снегохода от подконтрольной жителю организации – вместо 1,2 млн руб. чиновник приобрёл транспортное средство за 770 тыс. руб. По сниженной цене он получил также экипировку для катания стоимостью около 62 тыс. руб.

За эту взятку чиновник также допустил попустительство назначенного гендиректора по службе, создав, по данным региональной прокуратуры, «благоприятные условия для использования предприятия в личных и коммерческих целях».

Напомним, что в конце декабря в Красноярском крае было заведено очередное уголовное дело, касающееся подготовки к «Универсиаде-2019».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.