Возбуждено уголовное дело в связи с мошенничеством на «мусорном» рынке

Следователем следственной части ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ  (мошенничество). По версии следствия, в 2018 году между Министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология — Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области.

— Неустановленные лица из числа руководителей ООО «Экология — Новосибирск» заведомо зная, что не будут исполнять в полном объеме договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности по договорам, начиная с 2018 года заключили договоры оказания услуг с юридическими лицами. B 2019 году указанной организацией оказаны услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Новосибирской области на сумму 75 млн. рублей, из которой 30 млн. рублей не были оплачены ООО «Экология — Новосибирск», — отмечается в сообщении областной прокуратуры.

При этом денежные средства поступившие на расчетные счета ООО «Экология — Новосибирск» от деятельности в качестве регионального оператора от граждан и юридических лиц в сумме более 1 млрд рублей за 2020-2021 годы с целью хищения были перечислены аффилированному юридическому лицу. Установленный материальный ущерб пока составил 30 млн. рублей.

Расследование по уголовному делу продолжается, его ход и результаты контролируются в прокуратуре области. В прокуратуре уточнили, что по ситуации проводилась длительная проверка, более 3 раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовное дело, после вмешательства прокуратуры дело в итоге было возбуждено.

Прокуратура выявила завышение расходов на транспортировку мусора на 2 млрд рублей Напомним, в конце ноября 2022 года областная прокуратура сообщила о том, что в результате проверки, проведенной с участием правоохранительных и контролирующих органов в деятельности ООО «Экология-Новосибирск» выявлены экономически необоснованные расходы по транспортировке ТКО на общую сумму свыше 2,1 млрд. руб.

В отношении регоператора «Экология-Новосибирск» в начале 2022 года была введена процедура банкротства. В соответствии с определением Арбитражного суда Новосибирской области, полномочия генерального директора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой были прекращены в октябре. После этого в компании работали два внешних управляющих. На первой рабочей неделе января 2023 года внешний управляющий расторг часть договоров с ключевым перевозчиком твердых коммунальных отходов — ООО «ЭкоТранс-Н».

 

Ранее редакция сообщала о том, что московской компании разрешили погасить долги «Экологии-Новосибирск» перед кредиторами. 

Фото из группы «Экологии-Новосибирск»  ВКонтакте

Более 150 горнолыжников из шести стран выступят на этапе Кубка России в Манжероке

В этом году соревнования вышли на международный уровень.

На Алтае, на курорте «Манжерок», куда переместились соревнования среди сильнейших горнолыжников России, пройдут старты в дисциплинах «слалом» и «слалом-гигант».

На старт, вместе со спортсменами из России, примут участие спортсмены из Белоруссии, Казахстана, Ирана, Сербии и Аргентины.

««Манжерок» становится постоянным местом проведения этапа Кубка России наряду с другими ведущими горнолыжными курортами страны.  Уверен, этап Кубка России на нашем курорте – это альтернатива международным соревнованиям.  Для этого у нас есть все — сертифицированные трассы, соответствующие всем мировым стандартам», — отметил   генеральный директор курорта Владимир Щербинин.

Для соревнований будет предоставлена трасса «Катунь» длиной в 2 километра с перепадом высот в 900 метров. По словам организаторов Федерации по горным лыжам России, трасса соответствует всем стандартам проведения состязаний такого уровня.

Все участники соревнований — спортсмены профессионального уровня подготовки. Общее количество задействованных в проведении соревнований составляет около 250 человек.

Старт первого заезда состоится 27 января 2023 года в 10 часов 30 минут, официальное открытие соревнований пройдет 28 января 2023 года в 18.00 часов.

Фото предоставлено пресс-службой банка

ВТБ сохранил 100 га леса с помощью безбумажных технологий

Программа «Безбумажный банк» стартовала в ВТБ в конце 2020 года. За два года банк перешел к эффективному безбумажному хранению документов и цифровому документообороту. Сейчас в электронном виде оформляется и хранится 97% документов, экономия составила более 3,5 млрд рублей. За два года банк уменьшил использование бумаги на 900 млн листов, или свыше 4,5 тыс. т – это позволило спасти от вырубки и переработки около 100 га леса.

Для снижения объема используемой бумаги ВТБ внедрил новые инструменты и безбумажные технологии как во внутренних процессах, так и в рамках взаимодействия с клиентами и партнерами. Для новых розничных клиентов банк существенно сократил печатные формы документов, и сегодня договор комплексного обслуживания для них составляет не более 1 листа. Самые востребованные банковские операции переведены в цифровые каналы, и сейчас 99% операций физлиц доступны без посещения офиса.

Абсолютное большинство продуктов и сервисов ВТБ можно оформить с использованием технологии цифрового подписания. Чаще всего в цифровом виде подписываются документы по кредитам наличными, кредитным и дебетовым картам: это позволяет сократить время обслуживания клиентов, а подписанные документы всегда доступны для клиентов в ВТБ Онлайн в разделе «Мои договоры». Банк запустил дистанционные сделки по приобретению готового жилья в агентствах недвижимости, отказался от запроса части бумажных документов у клиентов по кредитным сделкам за счет получения электронных документов из официальных источников.

Технологии приема и подписания документов в электронном виде позволили также отказаться от бумажного сопровождения операций для юридических лиц. Основным каналом взаимодействия с корпоративными клиентами стали системы дистанционного обслуживания (ДБО) с применением электронной подписи. Это позволяет корпоративным клиентам проводить практически все финансовые операции без посещения офиса банка. Так, сейчас дистанционные каналы обслуживания используют более 1 млн клиентов ВТБ. У клиентов среднего и малого бизнеса сегодня в цифровом формате проходит 99% рублевых платежей и расчетов, 97% сделок по депозитам и остаткам на счетах. Банк дистанционно принимает 98% документов по открытию последующих счетов и обновлению сведений. Кроме того, сокращен перечень документов для открытия счета новому клиенту.

Для крупных корпоративных клиентов банк также выстраивает полностью цифровой путь, максимально сокращает количество бумажных документов, насколько это возможно с точки зрения законодательства, и оптимизирует внутренние бизнес-процессы. Например, реализована типовая форма заявления, которая подтверждает достоверность указанных в личном кабинете сведений, включая параметры выбранных продуктов и услуг, что позволило отказаться от печати отдельных документов на каждый продукт. До 80% сведений по клиентам и связанным с ними лицам предзаполняется из внешних официальных источников, что позволяет банку не запрашивать у клиентов копии документов. ВТБ организовал выездной сервис, который позволяет без посещения офиса банка предоставить документы на открытие счета и подключение системы ДБО, пройти идентификацию и подписать необходимые формы.

Электронный документооборот с участниками кредитного процесса переведен в личный кабинет контрагента, в котором можно подписывать и направлять необходимые документы в банк. При этом перечень бумаг, которые можно предоставлять в цифровом виде для получения и мониторинга продуктов, постоянно расширяется. Подписать кредитные и обеспечительные формы также можно в цифровом формате электронной подписью. Кроме того, ВТБ предложил клиентам передавать финансовую отчетность через 1С: с помощью сервиса контрагент может сформировать, подписать и отправить пакет отчетов в банк нажатием «одной кнопки», данные пересылаются в зашифрованном виде.

Документооборот внутри банка практически полностью переведен в безбумажный вид, также хранение документов и взаимодействие с госорганами переведено в цифровой формат. С момента запуска программы на цифровой обмен хозяйственными документами с банком перешли 23 тыс. контрагентов. Для сотрудников были внедрены электронные сервисы самообслуживания, а обучение переведено в онлайн-формат.

«ВТБ последовательно реализует стратегию цифровой трансформации бизнеса. Программа «Безбумажный банк» не только имеет важное экологическое значение, но и помогает нам существенно повысить качество клиентских сервисов, снизить операционные затраты и оптимизировать внутренние процессы. Результат цифровизации бизнеса уже увидели розничные и корпоративные клиенты ВТБ – удобство в получение банковских услуг, перевод повседневных финансовых операций в электронный вид, ускорение работы клиентских менеджеров. В дальнейшем мы продолжим курс на цифровизацию, что позволит ВТБ оставаться одним из технологических лидеров на финансовом рынке», – комментирует Андрей Пучков, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ.

Фото: freepik.com

В Новосибирскую область вернутся 30-градусные морозы из-за якутского антициклона

В Новосибирскую область вернутся 30-градусные морозы из-за якутского антициклонаФото Михаила Перикова

В предстоящие выходные температура воздуха в Новосибирской области упадёт до -33 градусов. По данным синоптиков, на регион надвигается антициклон из Якутии.

Как сообщает ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в четверг, 19 января, и в пятницу, 20 января, дневная температура воздуха в Новосибирской области составит от -9 до -14 градусов, и лишь ночью столбик термометра местами будет падать ниже -20.

Однако на выходных ситуация изменится. В субботу, 21 января, днём в регионе ожидается -23…-28 градусов, по западу — -13…-18. Ночью температура воздуха составит -23…-28 градусов, местами до -33, по западу — -15…-20.

Как сообщила изданию НГС глава отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Наталья Кичанова, понижение температуры в регионе ожидается за счёт якутского антициклона. Он придёт с северо-востока.

По данным долгосрочного прогноза сервиса «Яндекс.Погода», морозы в регионе будут стоять лишь на выходных. Уже в понедельник и вторник в областном центре днём ожидается -11…-14 градусов, однако в течение недели дневная температура воздуха снизится до -19.

Напомним, что в начале января погодное табло в Новосибирске фиксировало температуру -51 градус по Цельсию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Оказались на переднем крае: с мобилизованными из Новосибирска встретился депутат Антонов

Оказались на переднем крае: с мобилизованными из Новосибирска встретился депутат Антонов Скриншот из видео Бойцов из Новосибирской области, которые сейчас выполняют задачи специальной военной операции на Донбассе, приехал поддержать депутат из Новосибирска Ростислав Антонов. Ребята оказались на самом переднем крае – Авдеевском направлении. «Понемногу начинаем устанавливать связи с мобилизованными из Новосибирской области. Достаточно большое количество наших бойцов сейчас воюет на Авдеевском направлении, заехал к ним, привёз теплые вещи, продукты и медикаменты», – рассказал Антонов.

По его словам, настрой у ребят боевой, они передают большой привет сибирякам и благодарят за поддержку.

«Пока никаких особых жалоб у наших мобилизованных нет, – прокомментировал Ростислав в разговоре с VN.ru. – Ну и ребята – не сторонники на что-то жаловаться, хотя сейчас они оказались на самом переднем крае. Несколько дней я не мог с ними встретиться, они были на первой линии».  

Помощь с тыла для наших бойцов привозят регулярно, сейчас по заявкам будет формироваться новый груз, продолжает Антонов. На Донбасс пришла зима, потребность в теплых вещах усилилась.

Оказались на переднем крае: с мобилизованными из Новосибирска встретился депутат Антонов© Фото VN.ru.«Было похолодание до 10-12 и даже до 15 градусов мороза, сейчас – где-то от двух до семи. Для нас, сибиряков, это не холодно, но когда сидишь в окопе, риск замерзнуть, конечно, есть, – говорит депутат. – Теплые вещи всегда востребованы, поэтому утепляем бойцов, болеть они не должны».

Оказались на переднем крае: с мобилизованными из Новосибирска встретился депутат Антонов 25.11.2022 фото Подъезд превратился в цех: 2000 балаклав для мобилизованных сшили в Чанах Напомним, что множество женщин, жительниц Новосибирской области, сейчас заняты пошивом балаклав и термобелья для военнослужащих. Также к этой работе привлекают студентов и пенсионеров.

Одной из самых знаменитых помощниц стала 89-летняя Тамара Петровна. Она вяжет для участников спецоперации теплые носки и шапки. «В Отечественную войну мы голодали, братья все ушли – кто на фронт, кто на завод, часть погибла, – комментировала бабушка. – Я думаю, все равно наши возьмут верх, потому что за нами правда».
Напомним, что многие мобилизованные из нашего региона уже получили право на отпуск, писал VN.ru. Большая часть бойцов намерена провести его рядом со своими близкими.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Продажи ипотеки ВТБ в Новосибирской области в 2022 году превысили 29 млрд рублей

В Новосибирской области в 2022 году заемщики оформили в ВТБ около 8,6 тысячи жилищных кредитов более чем на 29,4 млрд рублей. Средний чек одной сделки на конец года составил 3,9 млн рублей, увеличившись по отношению к началу января на 22%.

Основным драйвером продаж стали льготные программы – на их долю приходится 40% объема выдач. Каждую четвертую сделку ВТБ в Новосибирской области провел по «Ипотеке с господдержкой-2020», оформив свыше двух тысяч кредитов на общую сумму 7,2 млрд рублей. Второй по популярности стала госпрограмма для семей с детьми – ею воспользовались около 1,2 тысячи новосибирских заемщиков, получивших ипотеку на 5,1 млрд рублей.

«В прошлом году рынок ипотеки пережил несколько серьезных потрясений. Весной в период резкого роста ключевой ставки мы фактически наблюдали стагнацию на вторичном рынке. При этом, продолжали работать госпрограммы, что позволило новосибирцам оформлять сделки на покупку жилья в новостройках на льготных условиях. В целом, по итогам года объем наших ипотечных выдач сопоставим с результатами 2020 года. Пиковыми месяцами с точки зрения продаж стали декабрь и март», – отметил управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин.

По прогнозам экспертов ВТБ, в 2023 году рынок ипотеки сможет показать сопоставимые с прошлым годом результаты. Во-первых, поддержку сегменту окажет модернизация госпрограмм. Для многих клиентов льготные ставки по жилищным кредитам являются ключевым фактором при покупке объекта на первичном рынке, поскольку позволяют снизить уровень ежемесячных платежей. Помимо поддержки жилищного кредитования, модернизация госпрограмм позволит удержать равновесное состояние на рынке новостроек, которое было достигнуто к концу 2022 года, и будет способствовать дальнейшему восстановлению этого сегмента.

Второй фактор — дальнейшая цифровизация рынка, которая позволяет приобрести объект полностью удаленно. За счет внедрения новых сервисов, интереса заемщиков к межрегиональным сделкам и готовности застройщиков проводить продажи квартир дистанционно к 2025 году ВТБ планирует более чем в 2,5 раза нарастить долю онлайн-сделок по ипотеке и выдавать полностью дистанционно каждый второй жилищный кредит.

Фото: freepik.com

Бизнес требует возврата средств, выплаченных за льготы граждан

В 2011 году в поселке Садовый Новосибирской области многодетным семьям выделили землю под строительство частных домов — без коммуникаций.

Принципы предоставления земли льготникам предлагают скорректировать В 2019 году на основании судебного решения региональное правительство совместно администрацией Новосибирского района должны были обеспечить людям возможность подключить свои дома к коммунальным сетям в кратчайшие сроки, в том числе, подключить газ. В связи с этим на собрании жильцов представители министерства предложили гражданам подключиться к частной сети ООО «ТехГазСервис», с возмещением собственнику затрат в размере 85 тыс. руб. с участка. Людям обещали вернуть не только указанную сумму, но и затраты на доведение газопровода до границ участка. В результате многодетные семьи не стали дожидаться создания сетей за счет бюджета, а воспользовались частным газопроводом, но за свой счет.

В настоящее время, как пишет ЧС-инфо, вопрос о возмещении затрат, связанных с газификацией земельных участков, многодетным семьям так и не решен. Компенсацию получила лишь небольшая часть семей в размере 85 тыс. руб. Еще около 50 семей продолжают жаловаться в федеральные органы, в том числе в генпрокуратуру.  Министерство ЖКХ и энергетики региона предъявляет ООО «ТехГазСервис» претензии относительно возврата гражданам денежных средств в размере 85 тыс. руб.

— Учитывая, что затраты на строительство указанных газораспределительных сетей возмещены ООО «ТехГазСервис» за счет средств областного бюджета в полном объеме, просим обеспечить возврат денежных средств гражданам, оплатившим денежные средства ООО «ТехГазСервис» на строительство уличных газораспределительных сетей в микрорайонах Центральный и Северный п. Садовый». При этом газопровод муниципалитет просто приобрел по муниципальному контракту на приобретение недвижимого имущества — никакой речи о компенсации затрат не шло, — объясняют свое требование чиновники.

Окончательное решение по данному делу предстоит принять суду. Компания обратилась с иском к министерству о признании незаконными действий, выразившихся в возложении на ООО «ТехГазСервис» обязанности по возврату денежных средств гражданам, оплатившим денежные средства ООО «ТехГазСервис» на строительство уличных газораспределительных сетей в микрорайонах Центральный и Северный п.Садовый до заключения муниципального контракта между администрацией Станционного сельсовета и ООО «ТехГазСервис» в конце 2022 года.

Ранее редакция сообщала, что чиновникам и депутатам из регионов настоятельно не рекомендуют отдыхать за границей.

Фото: pixabay.com — PublicDomainPictures

Володин предложил ввести обязательное условие для участия в выборах и занятия госдолжностей — службу в армии

В будущем все кадровые решения должны приниматься с учетом службы в Вооруженных Силах и наличия военно-учетной специальности, считает Вячеслав Володин.

В вопросах брони для той или иной категории граждан, председатель Госдумы призвал не допускать различий.

— Есть те, кто кует победу на заводах; есть те, кто решает вопросы экономики; есть те, кто призван. В будущем все кадровые решения должны приниматься с учетом необходимости службы в вооруженных силах, наличия военно-учетной специальности, — считает председатель ГД. Это касается занятия должностей на госслужбе, участия в выборах депутатов Госдумы, работы в судебной системе и органах прокуратуры.

При соблюдении вышеупомянутого условия будет реализована система кадровых лифтов, «когда каждый человек, независимо от места работы, сможет защищать свою страну», уверен Володин.

Высказывания чиновника породило большое количество вопросов у россиян в отношении наличия военно-учетной специальности и службы в вооруженных силах депутатов Государственной Думы.

В ответ пресс-служба Госдумы опубликовала информацию о том, что сам Володин проходил обучение на военной кафедре института и по окончании ему присвоено первое военное офицерское звание «лейтенант».

Впоследствии он как офицер запаса проходил обучение на курсах при военном институте.

И на сегодняшний день является полковником запаса.

Ранее редакция сообщала, что Володин считает правильным повысить налоги для покинувших страну россиян.

Фото с сайта Госдумы

ГК «Расцветай» курс на лидерство: один из крупнейших девелоперов подводит итоги года и делится планами на будущее

ГК «Расцветай» курс на лидерство: один из крупнейших девелоперов подводит итоги года и делится планами на будущееДевелоперская компания под брендом ГК «Расцветай»  работает на рынке с июня 2017 года. Всего в активе компании 49 объектов. Из них 30 домов уже сдано, это 5,8 тыс. квартир; в активной фазе строительства – 19 проектов – 7,2 тыс. квартир.

За стабильную работу, соблюдение заявленных сроков сдачи жилья, диверсификацию проектов и наращивание объема строительства «Континент Сибирь» назвал «Компанией года — 2022» ГК «Расцветай».

Если застройщик способен уверенно переживать периоды экономической турбулентности не снижая темпы развития и запуская новые проекты, — это маркер надежности и сигнал, что такой компании можно доверять.

Топ застройщиков по объему текущего строительства Новосибирской области возглавила ГК «Расцветай» — на начало 2023 года девелопер возводит в регионе 439 тысяч кв. м жилья. На 1 января 2023 года ГК «Расцветай» занимает 28 место в ТОП девелоперов России по объему текущего строительства жилья — общий объем текущего строительства компании 490 115 м2

В 2022 году около трех тысяч семей получили ключи от нового жилья известного застройщика. Были введены в эксплуатацию «Дом на Шамшиных» и «Расцветай на Ядринцевской» в центре Новосибирска, три дома масштабного проекта «Расцветай на Красном» рядом с площадью Калинина, «Расцветай на Обской», «Расцветай на Маркса» и «Акация на Ватутина».

ГК «Расцветай» курс на лидерство: один из крупнейших девелоперов подводит итоги года и делится планами на будущееПридомовая территория «Расцветай на Обской». Визитная карточка сданных объектов застройщика – современные благоустроенные дворы.

Был введен в эксплуатацию новый для девелопера проект в Москве – квартал «Расцветай в Люблино», высоко оцененный главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым.

Общая площадь строящихся жилых комплексов компании выросла с начала года в 2,5 раза, доля рынка увеличилась с 6,7% до 10,9%.

Перспективы и планы

ГК «Расцветай» за 2022 год вывела на рынок восемь новых проектов: «Расцветай на Авиастроителей», масштабный квартал «На Кедровой» в перспективном северном направлении, комплекс апартаментов TIME PARK в центре Новосибирска, «Расцветай на Зорге» и «Цветной Бульвар» в Кировском районе, «Акация на Игарской» и «Расцветай на Игарской» в Калининском и квартал «Сосновый бор» на берегу Оби в поселке Кудряшовский.

ГК «Расцветай» курс на лидерство: один из крупнейших девелоперов подводит итоги года и делится планами на будущееПроекты ГК «Расцветай» идеально подходят для семей с детьми.

В портфеле застройщика – крупный проект в новом регионе. «Мы постоянно расширяем географию проектов. В августе ГК «Расцветай» открыла продажи в проекте комплексной застройки в Санкт-Петербурге» – «Расцветай в Янино» на 300 тыс. кв. м, – рассказали в пресс-службе компании. Санкт-Петербург стал для ГК «Расцветай» третьим регионом присутствия. Помимо жилья новосибирская компания построит здесь школу и детский сад, квартал украсит пешеходный бульвар и зоны отдыха.

ГК «Расцветай» курс на лидерство: один из крупнейших девелоперов подводит итоги года и делится планами на будущее«Расцветай на Красном» – масштабный проект ГК «Расцветай»

Внушительная доля новых проектов застройщика – комплексное освоение территорий. Это «Цветной бульвар», «Расцветай на Зорге», «Расцветай на Красном», квартал «На Кедровой». Такие проекты рассчитаны на 8-10 лет, в ходе строительства стоимость квадратного метра неуклонно растет, что делает вложения в квартиры в таких проектах инвестиционно привлекательными. В таких локациях зарезервированы площадки под школы, детские сады, зоны отдыха, развитие транспортных магистралей.

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев отмечает, что северное направление, которое сейчас является одним из самых перспективных в плане развития Новосибирска. Площадь нового квартала «На Кедровой» — 28 га. «Это возможно самый большой обособленный участок для комплексной застройки в той стороне, — констатирует эксперт.   — У застройщика появилась возможность освоить территорию и создать инфраструктуру по собственному проекту, ни к чему не привязываясь».

ГК «Расцветай» курс на лидерство: один из крупнейших девелоперов подводит итоги года и делится планами на будущее«Цветной бульвар». В 2023 году позитивным образом на рынок повлияет сохранение программы господдержки, ипотека частями, акционнных предложений и индивидуальных условий для каждого клиента

В 2023 году эксперты рынка ожидают влияния отложенного спроса на новостройки. Позитивным образом на рынок повлияет сохранение программы господдержки, ипотека частями, акционнных предложений и индивидуальных условий для каждого клиента.

В 2023 году девелопер станет еще ближе к клиентам – в самом центре Новосибирска, практически на площади Ленина откроется новый центральный офис продаж компании.

Локация и ассортимент

Перспективный район и достаточный набор социальной инфраструктуры всегда привлекает покупателей, при этом стабильно большой выбор квартир позволяет девелоперу нивелировать риски и создавать предложения, интересные для различных типов покупателей. Так, независимый аналитик компании Сергей Николаев отмечает, анализируя предложения рынка, можно утверждать, что по сравнению с другими компаниями, у ГК «Расцветай» широкая ассортиментная полка, включающая весь сегмент жилья: от бизнес-класса до стандарта. Сейчас покупатель может выбрать один из пяти тысяч вариантов квартир в базе застройщика в одном из кварталов.

ГК «Расцветай» курс на лидерство: один из крупнейших девелоперов подводит итоги года и делится планами на будущееДом бизнес-класса ALMOND ГК «Расцветай» высокой степени готовности

Репутация и доверие

Эксперты отмечают, что «Расцветай» за годы работы в Новосибирске создал себе репутацию компании, которая выполняет обязательства и дает своим клиентам даже больше, чем было обещано. Все проекты застройщик сдает в срок или даже раньше.

По оценке экспертов портала ЕРЗ РФ, новосибирскому девелоперу присвоен наивысший рейтинг надежности — 5 баллов за соблюдение сроков ввода жилья.

ГК «Расцветай» курс на лидерство: один из крупнейших девелоперов подводит итоги года и делится планами на будущеегкрасцветай.рф

ООО СЗ «Магнолия». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Темпо». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО «СЗ «Лаванда». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Астра». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО «СЗ «Сакура». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Расцветай на Красном». Проектная декларация: наш.дом.рф
ООО СЗ «Вербена». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Аквамарин», проектная декларация на сайте наш.дом.рф
ООО СЗ «Ирис». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
ООО СЗ «Янтарь». Проектная декларация на сайте:  наш.дом.рф
ООО СЗ «Ирис». Проектная декларация на сайте  наш.дом.рф

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вмешательство прокуратуры потребовалось для возбуждения дела о хищении миллиарда в ООО «Экология-Новосибирск»

Вмешательство прокуратуры потребовалось для возбуждения дела о хищении миллиарда в ООО «Экология-Новосибирск» фото Андрея Заржецкого С третьей попытки возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении ООО «Экология-Новосибирск». Расследование начали только после вмешательства прокуратуры.

По версии следствия, как минимум три года руководство ООО «Экология-Новосибирск» не спешило расплачиваться с перевозчиками твердых коммунальных отходов. При этом средства, поступавшие на денежные счета компании от граждан и юридических лиц за вывоз мусора, переводились аффилированному юридическому лицу.

Вмешательство прокуратуры потребовалось для возбуждения дела о хищении миллиарда в ООО «Экология-Новосибирск» 27.12.2022 Убрать весь мусор после новогодней ночи-2023 распорядился мэр Новосибирска Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, только с 2020 по 2021 год на счета этого аффилированного юрлица поступил 1 миллиард рублей. По данным представителя прокуратуры Дарьи Маниловой, пока установленный материальный ущерб составил 30 миллионов рублей. Именно столько ООО «Экология-Новосибирск» не оплатила перевозчикам мусора по договорам об оказании услуг в 2019 году.

По версии следствия, еще в 2018 году руководство «Экологии-Новосибирск», заключая договоры с транспортными компаниями на вывоз мусора, заведомо знало, что не будет выполнять их условия в полном объеме. Вместо положенных 75 миллионов компания оплатила лишь 45 миллионов.

Как сообщают в прокуратуре, по итогам доследственных проверок мошеннической деятельности руководства «Экологии-Новосибирск», силовики трижды отказывали в возбуждении уголовного дела. Только после вмешательства прокуратуры региона возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Ход разбирательства контролируют надзорные органы.

Ранее ООО «Экология-Новосибирск» расторгла три договора о вывозе мусора с компанией «СибЭко-Транс». В октябре 2022 года гендиректор компании регоператора по обращению с отходами Лариса Анисимова покинула свой пост. Решение было принято в рамках процедуры банкротства предприятия.

 

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Республика Беларусь планирует развивать биржевую торговлю с Сибирским федеральным округом

фото предоставлено БУТБ

Начальник управления внешнеэкономической деятельности Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Александр Башлий заявил о планах Беларуси по развитию биржевой торговли в содействии с СФО. Об этом стало известно 17 января в ходе онлайн-конференции, организованной Торговым представительством Российской Федерации в Республике Беларусь и Российским экспортным центром.

«Активное участие региональных центров поддержки экспорта в информировании деловых кругов о возможностях применения биржевого механизма во внешней торговле будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Сибирским федеральным округом, обеспечивая благоприятные условия для роста взаимного товарооборота»,— рассказал Александр Башлий.

Также глава ведомства отметил, что региональные центры поддержки экспорта должны стать главными проводниками для биржевой торговли, обеспечивая поддержку привлечения на торги малого и среднего бизнеса. На данный момент на бирже аккредитованы и работают 28 компаний из 5 регионов Сибирского федерального округа.

На сегодня больше всего сделок провела Кемеровская область. Регион вошел в ТОП-3 областей России по объему биржевого товарооборота с Республикой Беларусь. В первую очередь за счет крупных поставок энергетического угля для белорусских промышленных предприятий.

Производственные и торговые организации Новосибирской области и Алтайского края в основном проводили сделки по продаже масла семян рапса и подсолнечника, а также импортозамещающих товаров промышленного назначения.

В ближайшее время планируется организовать на базе БУТБ обучающий семинар для сотрудников центров поддержки экспорта из разных регионов России и в том числе из Сибирского федерального округа.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что Новосибирск и Минск подписали меморандум о дальнейшем развитии побратимских отношений.

Белоруссия планирует активизировать биржевую торговлю с Сибирью

—  Активное участие региональных центров поддержки экспорта в информировании деловых кругов о возможностях применения биржевого механизма во внешней торговле будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Сибирским федеральным округом, обеспечивая благоприятные условия для роста взаимного товарооборота, — заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Александр Башлий в ходе онлайн-конференции, организованной Торговым представительством Российской Федерации в Республике Беларусь и Российским экспортным центром.

По его словам, региональные центры поддержки экспорта должны быть в числе главных проводников идей биржевой торговли, содействуя привлечению на торги субъектов малого и среднего предпринимательства, заинтересованных в выходе на рынок Беларуси и третьих стран.

«Новосибирскхлебопродукт» планирует производить льняное масло  —  В настоящее время на бирже аккредитованы и работают 28 компаний из 5 регионов Сибирского федерального округа. При этом по сумме сделок, заключенных в прошлом году, лидирует Кемеровская область. Она же вошла в ТОП-3 регионов России по объему биржевого товарооборота с Республикой Беларусь — главным образом благодаря крупным поставкам энергетического угля для белорусских промышленных предприятий,  — уточнил Башлий. — Производственные и торговые организации Новосибирской области и Алтайского края тоже достаточно регулярно реализовывали свою продукцию на биржевой площадке. Львиная доля продаж пришлась на маслосемена рапса и подсолнечника, а также импортозамещающие товары промышленного назначения.

По мнению представителя БУТБ, в полной мере раскрыть потенциал сотрудничества в сфере биржевой торговли можно путем объединения усилий биржи с региональными центрами поддержки экспорта, в том числе в формате брокерства. С этой целью в ближайшей перспективе планируется организовать на базе БУТБ пилотный обучающий семинар для сотрудников центров поддержки экспорта из разных регионов России и в том числе из Сибирского федерального округа.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» — единственная товарная биржа в Республике Беларусь и крупнейшая спотовая биржа Восточной Европы. Основана в 2004 году, контрольный пакет акций (98%) принадлежит государству. Среднегодовой товарооборот — 4 млрд USD. Клиентами биржи являются 29 тыс компаний, в ход проходит около 400 тыс сделок. География работы — 70 стран.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о развитии ситуации на финансовом рынке в 2023 году. 

Фото предоставлено пресс-службой Белорусской универсальной товарной биржи

В Омской области будут искать неучтенные леса

Бывшие колхозные поля, которые заросли лесами, будут в 2023 году искать в 15 российских регионах. Неучтенные леса c большой вероятностью могут выявить в Башкирии и Омской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).

В этом году работы по выявлению заросших лесом полей будут проведены на территории 15 субъектов, общая площадь обследования составит 118,8 млн га. Самые масштабные по площади будут проведены в Амурской области, в Республике Коми и в Хабаровском крае.

— Однако здесь площадь земель сельхозназначения не более 9% от площади регионов, соответственно шанс найти неучтенные леса невелик. А вот в Башкортостане и Омской области, где доля сельхозугодий достигает 57% площади региона, такие находки более чем вероятны, — говорится в сообщении.

Работы проведут 85 полевых бригад Рослесинфорга из 33 региональных филиалов за исключением пограничных с Украиной регионов, где работы в этом году выполняться не будут.

В прошлом году Рослесинфорг начал работы по второму циклу госинвентаризации лесов. Это позволит провести анализ зарастающих земельных участков для оценки потенциала ведения лесного хозяйства на таких участках. Работы проводились в 27 регионах, где обнаружено 13,2 млн га заросших лесом полей. Как сообщалось ранее, площадь заросших лесом земель сельскохозяйственного назначения может оказаться в пять раз больше, чем учитывает государственная статистика.

В 2022 году правительство РФ уточнило правила использования «сельскохозяйственных» лесов — штрафа можно избежать если до 1 октября 2023 года или в течение двух лет с момента оформления права собственности правообладатель заявит об этом в Россельхознадзор.

Отметим, что по данным Контрольно-счетной палаты, в Новосибирской области за 2022 год удалось сократить площадь неиспользованной пашни на 74 тыс. га — с 924 до 853. Почти половину этой площади — 450 тысяч га — возможностями региона в оборот вернуть в любом случае не удастся: они заросли лесами и кустарником.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Владимир Читоркин назначен заместителем председателя правительства Иркутской области.

Фото с сайта природоохранной прокуратуры Республики Алтай

У Новосибирской области появится собственная проектная организация дорожного ремонта

Нарастить свой штат проектировщиков

В региональном правительстве идёт работа по созданию собственной проектной организации, которую предстоит задействовать, прежде всего, по линии дорожного строительства и ремонта. Такая информация была озвучена в ходе заседания комитета Заксобрания области по транспортной, промышленной и информационной политике по итогам рассмотрения доклада Контрольно-счётной палаты о проверке законности использования бюджетных средств на объектах дорожной инфраструктуры.

В низком качестве ремонта дорог во многом виноваты проектировщики — Этот вопрос в работе, по результатам его рассмотрения доложу, — заявил глава областного Минтранса Анатолий Костылевский. — У нас будет на эту тему совещание именно по проектной организации. В настоящее время внедрена многоступенчатая система контроля качества и задача в 2023 году — пресекать нарушения по качеству не на стадии приёмки, не на стадии выполнения, а на стадии проектных работ. Рассматривается вопрос создания отдельной проектной группы по линии Минстроя и Минтранса, форма её собственности пока в стадии обсуждения, переговоров.

Одновременно по линии Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД) идёт рост штатной численности собственных проектировщиков и геодезистов.

— Часть корректировок сможем делать самостоятельно, — сообщают в ТУАД. — Не будет необходимости отторговывать отдельно работы тех же геодезистов, будем выезжать и работать. У нас прирастёт и отдел контроля качества.

Что не так с проектировкой?

Как следует из информации, озвученной на заседании комитета аудитором Валерием Алёхиным, пока проектные работы остаются одним из наиболее слабых мест в части содержания дорожных объектов.

— Одна из основных причин нарушения сроков работ по контрактам — низкое качество проектно-изыскательских работ и, как следствие проектно-сметной документации, затягивание сроков проектировки проектно-сметных документов в целях приведение в соответствие с выполненными и фактически необходимых к выполнению объёмами работ, — сообщает аудитор.

Самарский проектировщик сорвал сроки подготовки проектов для новосибирских дорог В настоящее время на рынке действует порядка 48 организаций, которые, заходя на торги на территории Новосибирской области, находятся за её пределами. В то же время, организаций, которые могут качественно выполнять работы по проектной документации, по данным КСП, не более десятка.

У некоторых депутатов появление проектной организации, даже на базе правительства, вызывает настороженность.

— Услышал про свои (Областные. — Ред.) проектно-сметные конторы, — говорит зампредседателя комитета Сергей Титков. — Но КСП указала на муниципальное предприятие «МетроМир», которое техзадание разрабатывало, проекты делало, контроль осуществляло — доосуществляло. Сегодня ещё одна информация пришла по руководителю этой организации. Здесь надо быть аккуратными.

Ещё раз про метро

Помимо проектных пробелов дорожники говорят о таких проблемах, как затягивание сроков работ.

— Проанализировал работу и получил ответы от 15 подрядчиков из 18, — сообщает Валерий Ильенко. — О чём говорят подрядчики? Это затягивание и сдвиги сроков работ.

Возбуждено уголовное дело в связи с нарушением сроков строительства станции метро «Спортивная» О затягивании сроков председатель комитета отдельно вспомнил и применительно к многострадальной станции метрополитена «Спортивная».

— Так понимаю, что по станции метро «Спортивная» крайним вы оказались, — заявил Ильенко, обращаясь к начальнику департамента транспорта мэрии Новосибирска Константину Васильеву. — Если не ошибаюсь, там была несвоевременная оплата подрядчикам, задержка и так далее. В акте КСП прописано, что подрядчик, как раз говорит о том, что была умышленная задержка, затягивание оплаты и так далее. Обратите на это внимание. Согласно отчёту КСП, часть материалов передана в следственные органы, там тоже будут делать какие-то выводы.

Напомним, что в настоящее время в связи с отставанием по срокам сдачи «Спортивной» в отношении Константина Васильева возбуждено административное дело, а мэру Новосибирска вынесено представление областной прокуратуры. Как градоначальник сообщал в конце 2022 года, станция фактически готова, дело лишь за рядом бюрократических формальностей.

По информации Контрольно-счётной палаты Новосибирской области, автодорожная сеть Новосибирской области по состоянию на 1 января 2022 года составляет 27,5 тыс км. Из 12 тыс км автодорог, находящихся в государственной собственности, 57% не отвечают нормативным требованиям. Из автодорог местного значения нормативным требованиям не отвечают 44%. Доходы дорожного фонда в 2021 году исполнены в полном объёме – 29,5 млрд руб. (+4,2 млрд к 2020 году). Расходы исполнены в объёме 27,4 млрд руб. (94% к плану). Расходы на объекты государственной дорожной собственности в 2021 году составили 22 млрд. Основная часть ассигнований направлена на региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть» (6,2 млрд), строительство и реконструкцию автодорог и дорожных сооружений (12 млрд), капитальный ремонт, содержание и иные мероприятия в отношении дорог регионального и межмуниципального значения (5,7 млрд). В 2021 году построено и реконструировано 24 км и отремонтировано 254 км автодорог, объектов государственной собственности. Финансирование мостового перехода через Обь в створе ул. Иподромская за весь период по состоянию на 22 декабря прошлого года составило 28,4 млрд, общее выполнение работ — 18,2 млрд, техническая готовность объекта — 55,4% при плановом значении 78,7%.

 

Ранее редакция сообщала, что в отношении новосибирских дорожников проведут расследование.

Фото Минтранса Новосибирской области

Семейная пара из Новосибирска за 9 лет заработала 13 млн рублей на подпольном банке

Семейная пара из Новосибирска за 9 лет заработала 13 млн рублей на подпольном банкефото Михаила Перикова

В Новосибирске будут судить семейную пару, которая занималась нелегальной банковской деятельностью на протяжении 9 лет. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по Новосибирской области.

По версии следствия, с 2012 по 2021 год 43-летний мужчина и его 42-летняя супруга оказывали коммерсантам услуги по переводу их денег без открытия банковских счетов. Взамен семейная пара получала от 2% до 6% от суммы перевода.

В общей сложности они заработали порядка 13 миллионов рублей. Из них 3 миллиона ушло на покупку офисного помещения. Вместе с этим супруги также занимались обменом валюты.

Задержанных обвиняют по п. «б» ч. 2 ст. 172, п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (осуществление банковской деятельности без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере и легализация). На данный момент уголовное дело направленно в Центральный районный суд.

Напомним, что 26 декабря 2022 года за растрату был заключен под стражу гендиректор АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания» («Мой бизнес») Александр Граматунов.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как правильно и безопасно пройти обряд Крещения-2023 – советы МЧС и врачей

  • Как правильно и безопасно пройти обряд Крещения-2023 – советы МЧС и врачей
  • Как правильно и безопасно пройти обряд Крещения-2023 – советы МЧС и врачей
  • Как правильно и безопасно пройти обряд Крещения-2023 – советы МЧС и врачей
  • Как правильно и безопасно пройти обряд Крещения-2023 – советы МЧС и врачей
  • Как правильно и безопасно пройти обряд Крещения-2023 – советы МЧС и врачей

Уже сегодня ночью первые сибиряки пройдут обряд Крещения, а за основной день праздника – тысячи. В Новосибирской области официально откроют 30 купелей, как проходит подготовка иорданей показали спасатели МЧС. В Новосибирске завершается подготовка к Крещению-2023. Сотрудники МЧС прорубают на местах будущих иорданей толстый лед, в некоторых местах толщина которого достигает 50 сантиметров.

Габаритные блоки льда вытягивают на лебедке, затем бережно перетаскивают в сторону – чуть позже из него изготовят крест и ледовые фигуры. Неподалеку оборудуют теплые палатки, выставляют посты.

«Обязательно устанавливается деревянный короб! Глубина его составляет не более 1,2 метра. Короб закрыт со всех сторон, чтобы человек не мог выскользнуть под лед. С двух сторон короба обязательно делаются сходни – ступеньки. К самой купели прокладываем деревянные настилы или делаем тропинку из сена от теплых раздевалок. Это обязательные требования», – поделился начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по региону Юрий Карпов.

К самой проруби спасатели рекомендуют подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Лучше использовать резиновые тапочки, они защищают ноги от острого льда и не дают скользить. Идти стоит медленно и внимательно.

Безопасных купелей в Новосибирской области в этом году будет 30 штук – заявку на тридцатую поступила в последний момент от Криводановского сельсовета. Основной наплыв желающих пройти обряд Крещения традиционно приходится на Новосибирск. Самые посещаемые иордани – в Затоне и на пляже «Бумеранг». Они начнут работу в ночь на 19 января.

«На всех купелях будет обеспечена безопасность, как спасателями, так и сотрудниками полиции, скорой помощи. Это около 500 человек и только для обеспечения безопасности», – добавляет Юрий Карпов.

Как правильно и безопасно пройти обряд Крещения-2023 – советы МЧС и врачей 18.01.2023 Необходимость погружения в купель на Крещение прокомментировал отец Иоанн из Новосибирска
Как уточняют сотрудники МЧС, на местах, где предварительно будут вырублены несанкционированные проруби, выставят патрули. Таких мест, как показывает многолетняя практика, в Новосибирской области около 30 и они давно известны. Патрульные, обнаружившие место нелегального купания, обязаны сообщить о нем администрации и полиции, оградить прорубь сигнальной лентой и перекрыть к нему проезд.

Нередки случаи, когда желающих искупаться в нелегальной иордани слишком много. Тогда патрули вызывают дополнительные силы и «узаконивают купель», организуя пост спасателей.

Стоит отметить, медики рекомендуют воздержаться от погружения в ледяную воду людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто недавно перенес простуду или пневмонию.

Врачи напоминают, омовение – большой стресс для организма, неподготовленным людям стоит воздержаться от погружения ледяную воду. К холодным температурам свой организм следует приучить как минимум за месяц-два: практиковать закаливание, холодный душ и кратковременный выход на улицу в минимальном количестве одежды. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Почему электрокары — это технологический тупик и надувательство?

С каждым годом во всем мире все сильнее слышны призывы пересадить всех автовладельцев на электрокары. Не отстает в этом вопросе и Россия, где в этом году на фоне сложившейся ситуации на авторынке «электрическая повестка» также вышла на новый виток обсуждений. Однако говоря о неминуемой «электрореволюции» ее сторонники умалчивают о множестве важнейших факторов, которые сводят на «нет» все аргументы в пользу таких автомобилей.

Меня искренне удивляет, что при анализе темы электрокаров часто игнорируются самые базовые, простейшие вопросы. Не стала исключением и авторская колонка на эту тему, которая недавно выходила в «Континенте Сибирь».


Стоит ли связываться с электрокарами? Какие плюсы и минусы у них есть? Авторская колонка директора Центра по продаже авто с пробегом «Автобан» (г. Омск) Ивана Беланова

Есть элементарные законы физики, которые даже самые талантливые маркетологи мира не обойдут ни за какие деньги. Они, конечно, были бы рады, но у них это не получится. Первый такой закон — это закон сохранения энергии. Для того, чтобы пересадить значительную часть населения планеты на электрокары, нужно где-то раздобыть эту энергию. Когда мы говорим, что заряжаем небольшое количество автомобилей, то понятно, что существующий запас мощностей позволит это сделать. Но чтобы пересадить всех автовладельцев на электрокары, нужно создать дополнительную генерацию. На 100 км пути электромобиль в среднем потребляет около 22 КВатт энергии. Умножьте эту цифру на количество автомобилей, их пробег, и тогда вы получите мощность, которая потребуется. Это колоссальная цифра, о которой никто не говорит.

Но где же ее взять? Одними гидроэлектростанциями Европе не обойтись. Сжигать нефть и газ? Но в этом случае теряется весь смысл перехода с автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на электрокары. «Зеленые» в основном говорят про использование энергии солнца и ветра. Но она генерирует слишком низкую плотность  энергии и не отличается постоянностью — солнце, как известно, светит только днем, да и ветер также есть не всегда. Плюс не будем забывать, что людям удобнее заряжать автомобили ночью, а не днем, то есть в ситуации отсутствия солнечного света. Кроме того, энергии солнца и ветра будет недостаточно для выплавки металла, необходимого для строительства сетей. Таким образом, мы приходим к тому, что на всю эту инфраструктуру нужны триллионы долларов инвестиций, а никакой «зеленой» составляющей в этом нет.

То, что электромобили способствуют улучшению экологии — большая ложь. Достаточно лишь упомянуть, что для их выпуска нужно произвести аккумуляторы, которые крайне вредны с экологической точки зрения. Никто не говорит, как утилизировать такое огромное количество батарей в случае массового использования электрокаров. Отсутствие проработки этого вопроса приводит к тому, что уже сейчас в России периодически встречаются стихийные свалки с батареями от самого популярного в стране электрокара Nissan Leaf. И это еще при небольшом количестве таких машин. В дальнейшем масштабы таких свалок могут быть еще больше.

Еще один немаловажный фактор – климатические условия в Сибири. Производители обещают работу электрокаров чуть ли не при -40 градусах. Как известно, скорость химической реакции зависит от концентрации температуры реагирующих веществ. При этом, зависимость носит нелинейный характер. Если температура падает в 2 раза, скорость химической реакции может уменьшиться в 4, а то и в 10 раз. Использование литий-железо-фосфатных батарей, более устойчивых к низким температурам, влечет за собой увеличение массы батарей и снижение их емкости. Теперь возвращаемся к Сибири. Климатические условия в наших широтах имеют огромное значение. Если на юге России еще возможно использование электрокаров, например, для того же каршеринга, то в Сибири при температуре в минус 30 градусов это совсем другая история. Что же делать с аккумулятором в этом случае? Поклонники электромобилей утверждают, что их можно обогревать. Но с чего? С той же энергии батареи. За счет пробега автомобиля. Но когда производители уверенно говорят, что электромобиль способен пройти 600 км, то надо понимать, что это едва достижимая цифра, которая реализуется при большом количестве условий – при скорости 80 км/ч, при езде в городском цикле, при наличии рекуперации энергии, и.т.д.  На практике же с учетом условий эксплуатации речь может идти уже совсем о других цифрах – более реальной можно считать 300-350 км. Не стоит рассчитывать на то, что на электромобиле вы сможете легко и беззаботно доехать из Иркутска в Красноярск или Улан-Удэ. По сути такой автомобиль является исключительно городским, а для больших расстояний в семье должна быть машина с ДВС. Ну или хотя бы гибридный автомобиль, как, например, те модели, которые делает действующий международный лидер в производстве электрокаров – китайский BYD.

Электрокары в Париже. Фото из архива «Континента Сибирь» (2019 год)

По поводу того, что остаточная стоимость электромобиля якобы уменьшается такими же темпами, как у автомобилей с ДВС: давайте не будем забывать, что любая батарея с годами значительно теряет свою производительность. Мы все владеем смартфонами, и на собственном примере сталкивались с тем, что если новый телефон держит заряд более одного дня, то уже спустя 3 года ему требуется подзарядка как минимум 1 раз в день. Аналогично обстоит ситуация с электрокарами. Поэтому спустя 3-5 лет от 300-350 км, которые они способны проделать, надо вычесть еще 50%. Цифра получается еще меньше. Учитывая, что стоимость электрокара на 70-75% формируется из стоимости батареи, то какова будет остаточная стоимость автомобиля на рынке в условиях, что через 5 лет 75% стоимости батареи превращается в «тыкву»? Представьте, что вы купили за 3 млн. новый китайский электрокар. Через 5 лет его стоимость из-за износа батареи может дойти до 900 тысяч рублей. Вряд ли такое вложение денег можно считать ликвидным.

Еще один аргумент, который используют сторонники электрокаров — отсутствие необходимых затрат денег на бензин. Но при этом не учитываются другие важные эксплуатационные расходы, обусловленные исключительно конструктивными особенностями электрокаров. Раньше автопроизводители с каждым новым поколением той или иной модели уменьшали ее вес для достижения лучшего поведения на дороге. С электрокарами все наоборот. В среднем вес батареи уже сейчас достигает 800 кг.  Это не просто меняет нагрузку на оси в сравнении с обычными автомобилями, но и поведение автомобиля на дороге, работу тормозной системы. Из-за большого веса происходит повышенный износ резины и подвески.

Важный аргумент, о котором тем более умалчивают сторонники электрификации – безопасность.  Процесс возгорания аккумулятора может начаться и без без доступа кислорода, вследствие замыкания ячеек или слишком быстрой зарядке или разрядке. Почитайте инструкцию, как американские пожарные тушат электромобили в случае возгораний. Там четко написано, что никак! Нужно оставить автомобиль, пока он не сгорит полностью. А теперь давайте вспомним, что автовладельцам предлагается заряжать автомобили у себя в гаражах. Если встречаются случаи, когда смартфоны загораются на тумбочках, то что уж говорить про электромобили. Если сгорит 800 кг лития, то от дома едва ли что-то останется. Если вы считаете, что я драматизирую, то хочу вам напомнить, что чуть больше года назад подобный случай был в Иркутске. Из-за электрокара Nissan Leaf чуть не сгорел весь жилой комплекс. Кто из продавцов электромобилей гарантирует, что автовладелец не сгорит в своем гараже? Да, он сам несет эту ответственность, поскольку купил электрокар. Что будет с пассажирами электрокара в момент попадания в ДТП, нарушении целостности батарей? Они рискуют просто сгореть. Но когда  продвигаются такие автомобили, клиентов должны честно предупреждать обо всех нюансах, которые необходимо принимать во внимание.

Рынок подержанных автомобилей: эксперты рассказали, что происходит и чего ждать

Сторонники электрокаров также уверенно говорят о том, что инфраструктура для таких авто активно развивается в регионах, поэтому не будет никаких проблем в том, чтобы зарядить свою машину. Да, возможно, сейчас в отдельных регионах так и есть. Но лишь потому, что количество электрокаров исчисляется единицами или десятками. А теперь представьте, что доля таких автомобилей стала ощутимой. К заправке в центре города приезжает одновременно 5 электромобилей. Каждой из них заряжаться минимум 40 минут. Что делать автовладельцам? Потратить несколько часов на ожидание? А теперь представьте, если электрокаров будет не 5, а 50… До пандемии я был в командировке в крупном китайском городе Шеньджене. Весь таксопарк там состоит из электрокаров. После обеда мне нужно было уехать из центра города на окраину. Мне пришлось остановить порядка 14 такси, но никто так и не согласился меня увезти. И все потому, что после обеда уже нет емкости зарядки, чтобы таксисту уехать на окраину города, а потом успеть вернуться в центр. Такая вот электрическая реальность.

Еще одно заблуждение – считать, что электромобили в будущем не будут дорожать, а напротив, будут становится все доступнее широкому кругу покупателей. Важный фундаментальный фактор – цена лития и других химических элементов, необходимых для производства батарей. Если даже гипотетически предположить, что весь мировой автопром будет электрическим (ежегодно в мире выпускается 70-100 млн авто), то из-за такого спроса стоимость металла вырастет многократно, что сделает батареи «золотыми» и, как следствие, приведет к огромному росту стоимости самих электрокаров.

Важно также отдавать себе отчет, что рост количества электрокаров в Европе происходил не естественным образом и отнюдь не потому, что они показали свою эффективность в сравнении с обычными автомобилями. Этот рост не был результатом открытой конкуренции, а являлся следствием предоставления электрокарам искусственных  преференций. Все начиналось с бесплатных зарядок и парковок в центре городов, как например это происходило в Германии. Покупка электрокаров субсидировалась за счет налогов и прямых скидок, финансируемых властями. Но все это работало ровно до того момента, когда таких автомобилей было мало. Уже в прошлом году на фоне роста количества электрокаров Германия отменила бесплатные зарядки и парковки.  Со временем, когда электромобили станут массовыми, у них вообще не будет никаких преференций — ни бесплатных парковок, ни заправок. Субсидирование тоже уйдет в связи с истощением бюджетов. Поэтому будет работать простой принцип: «Хотите ездить на электрокарах? Будьте готовы раскошелиться».

Что мы имеем в итоге? Экономических факторов, которые привели бы к тому, чтобы электрокары вытеснили с рынка автомобили с ДВС, пока нет. Особенно в Сибири. Об этом сейчас просто смешно говорить. Сегодня километр на электромобиле с учетом всех явных и неявных издержек обходится примерно в 2 раза больше, чем на автомобиле с бензиновым мотором. Я, как геолог, считаю, что это тупик. В него нас завели разные европейские политики-популисты и деятели типа Илона Маска, работающие на повышение капитализации своих компаний. И не стоит заблуждаться по поводу «зеленой повестки» европейских государств. Она существует ровно до той поры, пока она выгодна властям и дает им политические очки. Как только остро встанут вопросы, которые я перечислял, тема электрификации станет «токсичной» в обществе, и европейские страны очень быстро изменят свой подход.

Выживут ли автодилеры Сибири и чья стратегия наиболее дальновидна?

Все, что мы видим – это отнюдь не технологическая революция! Это сугубо маркетинговая история. По образованию я инженер, и я безусловно являюсь сторонником научно-технического прогресса, а не его противником. Меня сложно заподозрить в предвзятости. Продажей и обслуживанием автомобилей мы занимаемся более 15 лет, и мне не принципиально, о каких марках и моделях идет речь. Тем более, что современное поколение зачастую уже не знает, как колесо поменять в автомобиле, не говоря уже о более сложных процедурах. Поэтому услуги автодилеров будут нужны и в случае наличия электрокаров, и в случае их отсутствия. Если допустить гипотетическое решение вопросов с генерацией и всех других проблем, о которых я говорил выше, то я буду только рад – у меня нет предубеждения против электрокаров. Но то, что мы видим сейчас, очень далеко от той идеальной картины  мира, которая нам рисуется.

Почему же тема с электрокарами получила такое распространение в мире, несмотря на очевидные проблемы, которые возникают на этом пути? Я думаю, что в том числе потому, что на сегодня автовладельцы в большой своей массе не стремятся глубоко разбираться в вопросе и охотно ведутся на маркетинговые ухищрения, на «вклад в экологическое будущее», «новую автомобильную революцию», и т.д. А люди, которые продвигают эту тему, либо в силу отсутствия профильного образования не отдают себе отчет в ситуации, выступая «за все хорошее против всего плохого», либо прекрасно все осознают, но при этом хотят на этом обогатиться.

Сегодня рынок электрокаров в наибольшей степени стимулируют те страны, у которых нет природных ресурсов. Китай продвигает электрокары не потому, что считает, что они эффективнее авто с ДВС, а потому что огромные мегаполисы страны с многомиллионным населением задыхаются от выхлопных газов. Но России то это зачем? У нас нет проблем с природными ресурсами. У нас нет такой безысходности с загрязнением крупных мегаполисов. Сегодня Россия, по моему мнению, придерживается наиболее честной рыночной позиции по отношению к электрокарам — не субсидирует их и не дает им преференций, чтобы автовладелец мог трезво взвесить плюсы и минусы, сделав свой выбор.

Китайская марка CHERY нашла второго официального дилера в Иркутске

Какая альтернатива электрокарам есть сегодня? Для этого вернемся к физике и первоначальным условиям задачи. Для того, чтобы переехать из пункта «А» в «Б», нужно затратить определенное количество энергии. Эта энергия является константой, поскольку вечного двигателя не существует. Энергию нужно где-то взять. Самый простой способ — двигатель внутреннего сгорания на газе. Но не на пропан-бутановой смеси, так как у нее меньше выход энергии и высокая температура замерзания, а на метане (СН4). Хотите заботиться об экологии — пожалуйста, один атом углерода, четыре атома водорода. Не хотите использовать метан, есть прекрасное топливо будущего – аммиак (NH3). Один атом азота, 3 атома водорода. При сгорании аммиака образуется обычный азот. Температура сжижения  составляет меньше -40 градусов Цельсия при нормальных условиях.  Аммиак можно производить из природного газа. Это точно лучше, чем так называемые топливные элементы или водородные моторы.  Таким образом, я считаю, что в России нужно развивать именно газовые двигатели. Но устанавливать их в автомобилях не кустарным способом в виде дополнительных баллонов, а сразу на стадии производства.  Такие автомобили были бы удобны для покупателей, доступны с точки зрения стоимости эксплуатации. И это была бы реальная забота об экологии. В маркетингово-технологическом тупике, в котором сейчас находится мир, такие автомобили – это возможность перейти на более высокий уровень. Поэтому на мой взгляд, ближайшие 100 лет российские автовладельцы могли бы ездить на метане и ни на кого не оглядываться.

ГК «Первая Автоколонна» является официальным дилером Porsche, Mercedes-Benz, Land Rover, Jaguar, Volvo, Mazda, Geely, CHERY, OMODA в Иркутской области. Ранее в портфеле брендов группы компаний также были бренды Ford, Kia, Chevrolet, Opel.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Испытан прототип российского комплекса ледовой разведки

Сотрудники лётно-исследовательской базы Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Центра мониторинга окружающей среды Московского физико-технического института (МФТИ) успешно испытали новый российский программно-аппаратный комплекс оперативной ледовой разведки. Об этом сообщает пресс-служба института.

Пожары в лесах области будут тушить специализированные самолеты-танкеры Отмечается, что программно-аппаратный комплекс создан специалистами МФТИ для эффективного построения и валидации маршрутов. Разработка позволяет проводить мониторинг наиболее опасных участков в условиях плохой видимости и освещённости с плечом зондирования в диапазоне до 700 км.

Лётные испытания аппарата проходили на самолёте ТВС-2МС. В рамках тестирования комплекс выполнил полёты над различными типами подстилающей поверхности, в том числе над водохранилищем. Изображения синтезировались на вычислителе комплекса из радиолокационных голограмм в режиме реального времени.

Подчёркивается, что изображения не теряют разрешение даже с увеличением высоты.

— Мониторинг ледовой обстановки является важнейшей задачей в условиях развития Северного морского пути. В настоящий момент отсутствуют средства оперативной разведки, данные с европейских спутниковых систем становятся недоступными, — отмечается в сообщении важность разработки.

Кооперация научных организаций и институтов по программе стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030» в области создания современной наукоемкой продукции позволяет комплексно подходить к решению сложных проектов с последующим внедрением разработок в реальные сектора экономики.

 

Ранее редакция сообщала о том, что S7 Airlines увеличила долю рынка до 17%.

Фото с сайта Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина

S7 Airlines увеличила долю рынка до 17%

По итогам 2022 года доля S7 Airlines на российском рынке выросла до 17% (В 2019 году — 14%, в 2020 — 18%, в 2021 — 16%. — Ред.), а в отдельные месяцы прошлого года достигала 20%. В 2022 году S7 Airlines перевезла на собственных рейсах 16 032 816 путешественников. Об этом сообщает пресс-служба компании.

За прошедший год международными рейсами S7 Airlines воспользовалось более одного миллиона пассажиров. В основном это были полеты в Турцию, Таиланд, страны Средней Азии.

— Авиакомпания сфокусировалась на развитии региональных прямых маршрутов в облет Москвы: такой пассажиропоток в прошлом году составил 5,8 млн человек — на 22% больше, чем в позапрошлом году, — говорится в сообщении пресс-службы компании S7 Airlines

Сеть внутренних маршрутов выстроена на базе авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово) и Новосибирске (Толмачёво). Из Новосибирска авиаперевозки увеличились на 21%, отметил Игорь Веретенников, директор по стратегии S7 Airlines.

Ранее стало известно, что по итогам 2022 года новосибирский аэропорт Толмачево обслужил 7,58 млн пассажиров, что является рекордным показателем, превышающим данные 2021 года на 12,2%. Об этом рассказали в пресс-службе воздушной гавани.

Наиболее популярными в 2022 году направлениями на внутренних рейсах стали: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Якутск и Благовещенск.

 

Ранее редакция сообщала о том, что на товарах кузбасских производителей появится маркировка Роскачества.

Фото: pixabay.com — ThePixelman

Прокуратура настаивает на корректировке постановления мэрии, ограничивающего продажу алкоголя

На личном приеме у прокурора области Александра Бучмана гражданин поднял вопрос о законности постановления мэрии города от 30.09.2022 №3554 «Об определении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». В пресс-службе прокуратуры напоминают, что постановлением определены такие границы продажи алкоголя: 50 метров от предприятий торговли и 25 метров от предприятий общественного питания по кратчайшему расстоянию от входа (либо от каждого входа, если их больше одного) для посетителей в образовательную организацию или ее территорию. — В процессе правоприменения выявлена неопределенность содержащихся в постановлении мэрии положений и понятий, которая привела к неоднозначному пониманию и их произвольному применению органами государственной власти и организациями, — пояснили в ведомстве. — В ходе проверки установлены факты наличия нескольких входов (служебных, технических и иных) в образовательные организации либо на их территорию, не учитываемых органами контроля при решении вопроса о возможности осуществления торговой деятельности вблизи образовательных учреждений, которые фактически используются для прохода посетителей, в том числе несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях.

В прокуратуре уточнили, что в связи с жалобой были проверены четыре школы, в двух из них выявлены нарушения. В ходе проверки выявлено двоякое толкование норм закона, в связи с чем внесено представление для исключения подобных фактов в других образовательных учреждениях города.

— Любой вход в образовательное учреждение должен учитывать при расчете расстояния до объекта, в котором реализуется алкогольная продукция, — подчеркивают в прокуратуре.

В частности, расстояние до киоска, магазина, учреждения общественного питания и т.д. нужно считать не только от входа «для посетителей», но и до любого другого входа в здание образовательного учреждения. Внесение изменений в постановление мэрии города находится на контроле прокурора города.

Исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева подтвердила, что у предпринимателей (не только нашего муниципалитета, но и других) при реализации подакцизной продукции возникают вопросы. Одним из них является расстояние до образовательных учреждений.

— Сейчас в постановлении сказано, что расстояние измеряется напрямую. Предпринимательское сообщество считает, что при определении расстояния, на котором возможна реализация подакцизной продукции, важно учитывать естественные препятствия, — говорит эксперт. — Что касается других входов в образовательные организации, которые не предусмотрены как основные (технические, для подъезда машин, доставляющих продукты питания) и не рассчитанны для прохода несовершеннолетних, на мой взгляд, их учитывать не нужно, так как они с точки зрения закона не являются входом.

По ее словам, сейчас Ассоциация малоформатной торговли и реготделение «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках публичных консультаций, проходящих по данному постановлению, готовит предложения для корректировки нормативного акта.

— Мы ждем конструктивных предложений от бизнеса по поводу возможного внесения изменений в постановление. Уверена, что совместными усилиями сделаем документ намного эффективнее, —  подчеркнула Наталия Кошелева.

 

Ранее редакция сообщала, где в Новосибирске нельзя продавать алкоголь. 

Фото Pixabay — photosforyou

«Дизайнмастер» отозвал иск против Олега Хорошунова и новосибирского обкома КПРФ

«Дизайнмастер» отозвал иск против Олега Хорошунова и новосибирского обкома КПРФФото Михаила Перикова

ООО «Рекламные технологии» (бренд «Дизайнмастер») отозвало иск к начальнику управления художественного облика города мэрии Новосибирска Олегу Хорошунову и областной организации КПРФ о защите деловой репутации. Ответчики расценили отказ от иска как признание несостоятельности требований рекламного оператора.

Арбитражный суд Новосибирской области 18 января прекратил производство по делу ООО «Рекламные технологии», выдвинувшего обвинение Олегу Хорошунову и КПРФ в нанесении ущерба деловой репутации. Основание – отзыв иска самим оператором наружной рекламы.

«Отказ оператора от иска, с нашей точки зрения, абсолютно равнозначно проигрышу в суде. Для нас – это принципиально важное решение, которое показало, что таким способом давить на чиновников по каким-то выдуманным основаниям не получится. Более того, муниципалитет будет подавать заявление на компенсацию судебных издержек. Так как, безусловно, просто так подать иск и потом от него отказаться, нельзя», – прокомментировал «Континенту Сибирь» окончание судебного процесса Олег Хорошунов.

Напомним, ООО «Рекламные технологии» усмотрело в словах начальника управления художественного облика города мэрии Новосибирска, сказанных на заседании комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству 3 марта 2022 года, урон для своей репутации. В тот день депутатская комиссия обсуждала способы регулирования городского рынка наружной рекламы. Свое мнение о работе «Дизайнмастера» в Новосибирске высказали и депутаты от КПРФ. В результате в августе 2022 года в Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление от ООО «Рекламные технологии» о защите деловой репутации.

Во время судебных заседаний, по словам Олега Хорошунова, представители оператора наружной рекламы так и не смогли представить доказательства, что начальник управления художественного облика города мэрии Новосибирска допустил высказывания, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию компании. «Не на видеозаписи совещания, ни в протоколе таких фраз не было. Однако «Рекламные технологии» продолжали настаивать. Потребовалось 8 заседаний суда, чтобы дело, в конце концов, было прекращено», – рассказал Олег Хорошунов.

Также, по информации «Континента Сибирь», еще раньше руководителю «Дизайнмастера» в Новосибирске Сергею Селезневу, который подавал лично на Олега Хорошунова заявление в полицию о клевете, было отказано в возбуждении дела.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За героизм при пулеметном обстреле награжден сержант Максим Васильев из Кочковского района

За героизм при пулеметном обстреле награжден сержант Максим Васильев из Кочковского района Коллаж VN.ru. Медали Жукова и «За боевые заслуги» получил сержант Максим Васильев из Кочковского района за отвагу и самоотверженность при выполнении задач СВО.

Две медали за СВО на счету у военнослужащего контрактной формы Максима Васильева из Кочковского района. На протяжении одиннадцати лет он состоит в рядах Вооруженных сил РФ, о чем мечтал с детства. В 2022 году на шесть месяцев уезжал в Нагорный Карабах, после был направлен в зону проведения специальной военной операции. За героизм при пулеметном обстреле награжден сержант Максим Васильев из Кочковского района 30.12.2022 Позывной «Правильный»: две медали за СВО получил майор Денис Нуриев из Кочек

Медаль Жукова Максим Васильев получил за героизм, проявленный во время пулеметного обстрела противника. В результате артиллерийского удара были повреждены средства спутниковой связи, отвечающие за связь с подразделениями полка.

Под непрерывным огнем, рискуя жизнью, Максим Анатольевич определил и устранил возникшие неполадки. В это время он попал под пулеметный обстрел неприятеля, но принял решение отвлечь противника на себя перекрестным огнем, чтобы личный состав смог выполнить поставленную задачу. 

За героизм при пулеметном обстреле награжден сержант Максим Васильев из Кочковского районаМаксим с детства мечтал о военной профессии. Фото предоставлено газетой «Степные зори».

«Успешно выполнив задачу вместе с личным составом отделения, скрытно, используя неровности местности, короткими перебежками и переползаниями, обошел пулеметчика с правого фланга и огнем из стрелкового оружия и гранатомета уничтожил неприятеля, – рассказывает о подвиге земляка газета «Степные зори». – В результате совместных и слаженных действий средства спутниковой связи были восстановлены, а управление подразделениями возобновлено».

Благодаря действиям героя мотострелки своевременно заняли оборонительные позиции и сумели выполнить задачи, поставленные вышестоящим командованием. Кроме медали Жукова, 32-летний сержант из Кочек также награжден медалью «За боевые заслуги». 

Ранее VN.ru рассказывал об офицере ВДВ из села Кочки Денисе Нуриеве, который удостоен сразу двух государственных наград за участие в специальной военной операции.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Депутаты Госдумы отказали россиянам в ежегодных выплатах по 10 тысяч рублей на детей к началу учебного года

На пленарном заседании Госдума отклонила законопроект о ежегодных выплатах по 10 тыс. рублей родителям школьников к началу учебного года, сообщает РИА «Новости».

В 2020 году российское правительство впервые не поддержало проект по причине отсутствия в нем конкретных условий получения выплаты.

Однако законопроект внесли в Госдуму повторно в апреле 2021 года.

— Законопроектом предусматривается предоставление родителям (опекунам, попечителям) права на получение ежегодной денежной выплаты в связи началом учебного года в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация данной выплаты, что позволит сохранить ее покупательную способность. При этом ребенок должен иметь российское гражданство, — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Деньги на выплаты планировалось выделить из федерального бюджета. Предполагалось, что ежегодные дополнительные расходы составят 165 млрд рублей. В 2021 году примерное количество школьников в стране насчитывало 16,5 млн учащихся.

Правительство и тогда указало, что инициаторы проекта не перечислили все необходимые документы для подачи заявки на получение выплаты.

Финансирование расходов на программу за счет Фонда национального благосостояния не соотносится с его целями, добавили в кабмине.

Напомним, что летом 2021 года родители школьников с 6 до 18 лет получали выплаты в размере 10 тыс. рублей. Кабмин РФ выделял на эти цели 200 млрд рублей.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области установили среднедушевой доход, необходимый для выплаты за третьего ребенка.

Фото: pixabay.com — Romi_Lado

Поиск подработки может привести к мошенникам

Скорее всего каждый мечтал о работе, на которой работать нужно мало, а платят много. Мошенники своей новой схемой предлагают воплотить эту мечту в реальность, предлагая подзаработать.

Схема обмана выглядит следующим образом. На электронную почту, в СМС или в мессенджерах соискателю приходит сообщение с предложением работы. Условия чаще всего более чем привлекательные: высокая зарплата, неполный рабочий день, простые задачи. Традиционно это продажа товаров и услуг через Интернет. Для уточнения деталей предлагается перейти по ссылке, которая ведет в чат с «менеджером по подбору персонала». Он, в свою очередь, может запросить у клиента данные банковской карты и номер мобильного телефона. А затем, якобы для регистрации и активации аккаунта для работы на маркетплейсе, предлагает внести вступительный взнос — например, 500 рублей. Однако эти деньги попадают к мошенникам. А данные банковской карты и номер телефона они могут использовать, чтобы взломать личный кабинет человека на сайте банка и украсть средства с его счета.

— Вас должна насторожить рассылка с предложением работы, когда просят оплатить какие-либо услуги, товары, зарезервировать вакансию или провести другие платежи. Скорее всего это мошенники. Если получили такое предложение о работе, ни в коем случае не отвечайте на него и тем более не сообщайте свои паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или код из СМС, — предупредил эксперт Сибирского ГУ Банка Росси Андрей Кутень.

Ранее редакция публиковала предупреждение для новосибирцев о новых атаках кибермошенников на портале Госуслуги.

Фото: pexels.com — George Milton

Дело вице-мэра Скатова передано в суд

Зампрокурора Октябрьского района Новосибирска утвердил обвинительное заключение в отношении вице-мэра Артёма Скатова, подозреваемого в клевете в адрес депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области. По информации ведомства материалы дела переданы в суд Октябрьского района

— По версии следствия, у обвиняемого на почве неприязненных отношений к ранее знакомому потерпевшему, в феврале 2022 года возник преступный умысел на клевету в отношении потерпевшего, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, подрывающих его репутацию, — сообщают в ведомстве. — Реализуя свой преступный умысел, он обратился к администратору телеграм-канала, в котором размещаются посты политического характера. Не поставив последнего в известность о своих преступных намерениях, попросил его опубликовать «негативную» информацию о потерпевшем в открытом телеграм-канале, предоставив текст публикации.

Напомним, поводом для возбуждения дела было заявление Савельева по поводу публикации в одном из телеграмм-каналов информации о, якобы, подкупе с его стороны депутатов горсовета Новосибирска. В ходе следствия правоохранители вышли на вице-мэра Скатова как заказчика публикации. Летом у чиновника прошли обыски. Тогда же в обкоме КПРФ заявили о политическом давлении на мэра посредством его заместителя.

В конце 2022 года, выполняя решение суда по ходатайству прокуратуры, мэр Новосибирска Анатолий Локоть отстранил Скатова от работы на период следствия, а курируемые ими департаменты — связи и информатизации и информационной политики — временно отошли в «епархию» «политического» вице-мэра Геннадия Захарова.

— Добавит ли это дополнительных трудностей? Добавит. Скатов занимался не только информационной политикой, но и цифровизацией. Поэтому предстоит перераспределение определённых полномочий. Два департамента абсолютно профессиональны, — комментировал ситуацию Анатолий Локоть. — Их возглавляют профессиональные руководители – Михаил Столяров (информационной политики) и Александр Горнштейн (информатизации). Поэтому предстоит перераспределить курирование между заместителями. Пока каких-то кадровых решений не планируем.

 

Ранее редакция сообщала о возбуждении дела в отношении руководителя одного из департаментов мэрии.

 

Фото редакции

На руководителей новосибирского регоператора заведено уголовное дело

На руководителей новосибирского регоператора заведено уголовное делоФото Михаила Перикова

Следователи завели уголовное дело на руководство ООО «Экология — Новосибирск». Топ-менеджеры подозреваются в мошенничестве на 30 млн рублей. 

Следователь следственной части ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области возбудил уголовное дело на неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Экология — Новосибирск». По версии следствия, руководство знало, что не будет исполнять в полном объеме условия заключенных договоров с юрлицами. Однако это не помешало им заключить соглашения в 2018 году. 

«B 2019 году указанной организацией оказаны услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Новосибирской области на сумму 75 млн рублей, из которой 30 млн рублей не были оплачены ООО «Экология — Новосибирск», — говорится в сообщении прокуратуры. Ведомство уточнило, что потерпевшим признано юридическое лицо. 

Всего компании перечислен 1 млрд рублей от граждан и компаний за вывоз мусор. Вся сумма была перечислена аффилированному юридическому лицу. 

В прокуратуре рассказали, что расследование по делу продолжается.

По данным Rusprofile, с 2018 года пост генерального директора «Экологии-Новосибирск» занимала Лариса Анисимова. В октябре 2022 года в компании введено внешнее управление, управляющей выбрана Ирина Курочка. В конце ноября 2022 года эту должность занял Владислав Баряев.

Напомним, что ранее кредитор «Экологии-Новосибирск» заподозрил Ларису Анисимову в перелетах за счет компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Необходимость погружения в купель на Крещение прокомментировал отец Иоанн из Новосибирска

Необходимость погружения в купель на Крещение прокомментировал отец Иоанн из Новосибирска Фото Андрея Заржецкого К празднику Крещения готовятся жители Новосибирской области. 19 января многие из них отправятся на местные водоемы, чтобы окунуться в купель. Верующему человеку делать это не обязательно, рассказал VN.ru настоятель одного из храмов. Грехи «можно смыть» только на исповеди. «Окунаться в прорубь на Крещение – это русская благочестивая традиция, но она не имеет никакого сакраментального значения, церковь не обязывает никого ее соблюдать, все зависит от желания человека и его здоровья, – рассказал VN.ru иерей Иоанн Кизюн-Войтович, настоятель храма во имя святого благоверного князя Олега Брянского. – Если человек болеет, простужен или склонен к каким-то заболеваниям, ни в коем случае нельзя идти и окунаться в купель».

Есть таинства причастия, исповеди, которые необходимо совершать каждому верующему, в случае с крещенскими купаниями – только по желанию, уточняет собеседник VN.ru.

«Верующий человек, конечно, может окунуться на Крещение, но, повторюсь, это действие не имеет сакраментального значения и не является обязательным», – говорит отец Иоанн.

Тем, кто принял решение окунуться в прорубь, настоятель храма советует выбирать подходящую, благочестивую форму одежды. Идеальный вариант – закрытая длинная рубаха, сорочка.

Необходимость погружения в купель на Крещение прокомментировал отец Иоанн из Новосибирска© Фото VN.ru.Добавим, что спрос на купания в купелях в нашем регионе в последние годы падает, об этом сообщают представители регионального МЧС. Такую тенденцию связывают с уходом «моды на купания». По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрия Карпова, многие приходили на купели только ради красивого фото.
Для немалой части сибиряков поход на купель в Крещение наверняка связан с темой «смыть грехи». Проявил мужество, залез в ледяную воду и снова чист! «Грехи прорубь не смывает. Избавляет от них только исповедь, только осознание греха, лишь искреннее сокрушение – внутренний плач о них», напоминают представители церкви.
О том, что делать с прошлогодней святой водой, читайте в другом нашем материале.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Минфин США продлит срок освобождения от санкций сельхозпродукции и медицинских товаров из РФ

Власти США пролонгировали освобождение из-под антироссийских санкций продукции сельскохозяйственного и медицинского назначения, пишут РИА Новости со ссылкой на американский Минфин.

Лицензия 6С касается транзакций, связанных с производством, продажей, передачей и транспортировкой сельскохозпродукции, оборудования, медикаментов, медицинских приборов с запчастями и обновлениями программного обеспечения.

В списке отдельно упомянуты профилактические средства, а также средства для диагностирования и лечения коронавируса, а также клинические испытания и иные медицинские исследования.

Ранее редакция сообщала, что Нидерланды освободили часть своих компаний от соблюдения антироссийских санкций.

Фото: pixabay.com — Alexas_Fotos

Крупнейшая нефтегазовая компания Европы Wintershall Dea объявила об уходе из России

Крупнейшая в Европе частная немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea сообщила о своем решении выйти из проектов в России с одобрения наблюдательного совета, сообщается на сайте холдинга.

Wintershall Dea предпримет соответствующие принятому решению шаги упорядоченным образом, соблюдая законы и правила.

Генеральный директор компании Марио Мерен пояснил, что в последнее время ограничения деятельности западных компаний в стране, введенные правительством РФ, и внешнее вмешательство в деятельность совместных предприятий сделали невозможной для Wintershall Dea работу в России.

Компания пришла к выводу, что больше не соответствует критериям, установленным МСФО для получения контроля или значительного влияния на свои совместные предприятия в России.

Таким образом, в 4 квартале Wintershall Dea деконсолидировала все свои российские представительства.

До завершения планируемого выхода российские доли участия будут учитываться как финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IFRS) 9.

Wintershall Dea была одним из финансовых инвесторов «Северного потока – 2», кроме того, она — акционер оператора газопровода «Северный поток» (с долей в 15,5%), владеет 25,01% в совместном с «Газпромом» (74,99%) проекте «Ачим девелопмент», а также вместе с «Газпромом» и OMV управляет совместным предприятием «Севернефтегазпром», разрабатывающим Южно-Русское месторождение.

Ранее редакция сообщала, что крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen не продлит истекающий долгосрочный контракт на поставки нефти из РФ.

Фото: pexels.com — Pixabay

В НЭТИ создали технологию, устраняющую помехи для оборудования в медучреждениях и местах массового скопления людей

— Проект ориентирован на повышение качества сигнала сетей беспроводной связи в заданных точках пространствах, т. е. там, где находятся устройства, работающие в сетях беспроводной связи. Задача, которую должна решить наша разработка, — формировать в ограниченном пространстве несколько областей максимума сигнала с минимумом помех, — отмечает Денис Юзвик, аспирант кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств (РПиРПУ) факультета радиотехники и электроники.— Для формирования областей максимума в нужных точках пространства нам нужно считать амплитуды сигналов и их начальные фазы, для этого разработан соответствующий алгоритм.

Одним из перспективных способов устранения помех в работе сетей, по мнению разработчиков, является фокусировка излучения сетей беспроводной передачи данных в нескольких заданных точках пространства, то есть на самих этих устройствах.

Сегодня известны способы фокусировки электромагнитного поля в одной точке пространства. Одно из таких решений — разработка научного руководителя Дениса — завкафедрой РПиРПУ доктора технических наук профессора Максима Степанова. Это созданная коллективом компактная направленная wi-fi-антенна, обеспечивающая стабильный интернет в местах массового скопления людей.

— Разработка не имеет аналогов, поэтому параллельно с работами по проекту мы подали документы на получение патента, — поясняет Денис Юзвик.

Эта технология имеет множество потенциальных назначений: увеличивать скорость интернета в местах с большим количеством людей, снижать помехи для оборудования в медицинских учреждениях. На текущий момент разрабатываются ее теоретические основы, изучаются эффекты, возникающие при различных антенных конфигурациях.

На данный момент разработчики ведут переговоры о сотрудничестве с ведущими операторами мобильной связи и предприятием «Элтекс».

Проект Дениса Юзвика получил грант в 500 тыс. рублей на молодежном научно-инновационном конкурсе «УМНИК» в новосибирском Академпарке.

Разработка является одной из ветвей проекта по расширению и совершенствованию технологий MIMO (Multiple Input Multiple Output; множественные входы, множественные выходы), реализуемого кафедрой РПиРПУ НГТУ НЭТИ (научный руководитель — Максим Степанов) в рамках стратегической программы «Приоритет 2030».

 

Ранее редакция сообщала о том, что сибиряки чаще жителей других регионов жалуются в соцсетях на качество жизни.

Фото с страницы НГТУ НЭТИ в «ВКонтакте»

УФАС признал необоснованной жалобу АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» по мусорной концессии

УФАС признал необоснованной жалобу АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» по мусорной концессииФото unsplash.com

УФАС по Новосибирской области не нашло нарушения антимонопольного законодательства со стороны правительственной комиссии по организации торгов по мусорной комиссии. Ранее АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» подало жалобу в ведомство. 

17 января комиссия УФАС по Новосибирской области признала необоснованной жалобу АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» (далее — КБК) на действия организатора торгов министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области по мусорной концессии. Об этом сообщили в УФАС «Континенту Сибирь».

«Заявка отклонена правомерно, в действиях организатора не установлено нарушения порядка организации и проведения торгов», — пояснили в УФАС по региону.

Напомним, что ранее КБК подал жалоб в УФАС на организаторов торгов по мусорной концессии на правом берегу Оби вблизи Новосибирска. Компания считает, что их заявка на участие в торгах отклонена необоснованно. Причиной конфликта стала разная точка зрения на профиль деятельности компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Звони, как сможешь: откровения новосибирцев в письмах участникам СВО

Звони, как сможешь: откровения новосибирцев в письмах участникам СВО Письма – это моральная поддержка для участников СВО. Коллаж VN.ru. Дети, ветераны, мамы в декрете и просто неравнодушные жители Новосибирска и районов области отправляют письма участникам специальной военной операции. Солдаты их бережно хранят. Доброе слово – источник сил и моральной поддержки.

Военнослужащий Владимир Симонович из Убинского района находится на передовой СВО с первых дней. В беседе с корреспондентом VN.ru боец рассказал, что у него есть своя личная коллекция писем. Звони, как сможешь: откровения новосибирцев в письмах участникам СВО 17.01.2023 Первые мобилизованные в сентябре-2022 пришли в отпуск в Новосибирской области

«Письма приходят, душу греют, очень приятно их получать, – делится участник спецоперации. – Причем пишут не только школьники, но и взрослые люди. Бумажное письмо читать приятней, чем цифровой носитель».

Одними из первых инициативу по написанию писем военным действительно проявили образовательные учреждения. Педагог из Академгородка принесла в штаб Общественной палаты города Бердска письма второклассников, рассказывает VN.ru председатель организации Марина Щербенева.

«Она протянула мне две стопки со словами: «Здесь без ошибок, а в этой – с ошибками. Возьмете?». Это коснулось меня до слез, – поделилась Марина Валерьевна. – Детские письма солдаты хранят и просят присылать с посылками. Это лучше любой агитации».

  • Звони, как сможешь: откровения новосибирцев в письмах участникам СВО
  • Звони, как сможешь: откровения новосибирцев в письмах участникам СВО

Большое количество писем волонтеры находят в посылках. Записку от пенсионерки Людмилы бердские волонтеры обнаружили в пакете с продуктами для солдат. «Я ее с собой возила на сборный пункт и бойцам читала и показывала», – вспоминает наша собеседница.

Звони, как сможешь: откровения новосибирцев в письмах участникам СВОФото предоставлено Мариной Щербеневой.

От банковских служащих – до детсадовцев

Банковский служащий из Новосибирска по имени Михаил тоже пишет письма на передовую. В сентябре прошлого года он принес в отделение Народного фронта перевязочные и кровоостанавливающие средства и несколько писем от руки. С тех пор посланий посланий бойцам через ОНФ было передано немало.

Звони, как сможешь: откровения новосибирцев в письмах участникам СВОПисьма от руки в наше время – огромная ценность. Фото Народного фронта.

«Ответов не было, свои данные не указываю в письмах», – поделился Михаил с VN.ru. На вопрос, зачем он это делает, отвечает: «Если я не там, не с ними, то письмами хочется поддержать. Ребенок рисует, я подписываю. Отправляю вместе с письмами стихи времен ВОВ, современные военные стихи».

Часто решаются написать на фронт мамы в декрете. Детям важно прививать любовь к своей Родине, считает жительница Краснозерского района Кристина Болваненко. 

«Мы начали писать письма с ребятишками только с этой осени, – рассказала VN.ru Кристина. – Мои малыши пока, правда, могут только свои ручки приложить, что-то нарисовать, но я всегда от их имени пишу добрые слова для военнослужащих, пишу со слов своей четырехлетней дочери, я от нее ничего не скрываю, она в курсе всей ситуации.

Недавно смотрели телевизор, и артиллеристов показывали, а дочь Таисия говорит: «Мама, смотри, как они быстро работают, это потому, что они мое письмо прочитали». 

Десятки писем на передовую отправила и фитнес-тренер из Новосибирска Яна Морозова. В свободное время она делает блиндажные свечи на фронт. «Каждая моя свеча сделана с заботой, хочу, чтобы ты почувствовал тепло дома, родных», – пишет сибирячка.

«Мама Миши» – так Яна подписывает свои послания: «Ты бережешь наш дом, я благодарна за это и молюсь. Молюсь, чтобы тебе хватило сил, духа, молюсь, чтобы поскорее все закончилось и все бойцы вернулись домой!».

«Для бойцов это не просто бумага»

Весточки от новосибирцев в зону спецоперации приходят постоянно. Бойцы по возможности дают обратную связь, благодарят за теплые слова и пожелания. 

«Здравствуйте, товарищи-дети из Доволенского района. Вот пришли ваши письма на передовую бойцам, солдатам, мы их читаем, – делится на видео один из военных. – Все [они] из Доволенского района, с первой школы дети написали. Мы их все откроем и почитаем. Обязательно. Каждое письмо. Очень приятно». Звони, как сможешь: откровения новосибирцев в письмах участникам СВО 05.12.2022 Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону СВО

Некоторые дети оставляют номер телефона. «Звони, как сможешь», – обращаются к солдатам, как к родным.

Артиллеристы батареи «Кубань» благодарят школьников Барабинска за ободрение. Они записали видеообращение: «Спасибо, ребята, за ваши письма, приятно и душевно стало, читая ваши весточки, они придают нам силу и отвагу. Мы в ответе за вас и сделаем все, чтобы мирное небо было над головой. Победа будет за нами!».

Письма от новосибирских школьников получили перед Новым годом и бойцы 202-го полка. Об этом сообщил в Telegram-канале Олег Иванинский, врач, депутат Государственной думы от Новосибирской области.

«Поверьте, для бойцов это не просто бумага, они хранят эти письма и рисунки очень бережно, смотрят их, перечитывают. Для них это как возвращение домой, к своей семье, для них это Надежда, для них это напоминание – за кого они воюют и кого защищают».

Инструкцию о том, как написать письмо солдату, читайте в нашем материале.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Назначен главный режиссер театра «Красный факел»

Почти целый год театр «Красный факел» работал без художественного лидера. Однако сегодня коллективу был представлен главный режиссер – хорошо знакомый краснофакельцам и всем новосибирцам Андрей Прикотенко, который ранее возглавлял труппу театра «Старый дом».

В пресс-службе театра отметили, что уже запланированные премьеры Александра Созонова «Дом до свиданий» по рассказам Александра Цыпкина и «Смерть Тарелкина» Александра Сухово-Кобылина в постановке Дмитрия Егорова будут выпущены в намеченные даты – 25-26 февраля и 8-9 апреля.

Напомним, Андрей Прикотенко уже сотрудничал с «Красным факелом» как приглашенный режиссер – в 2005 году он поставил здесь «Тартюфа» Жана-Батиста Мольера, получившего пять номинаций на Национальную премию «Золотая Маска», а в 2010-м – «Сильвестра» Вадима Бочанова, долгое время находившегося в числе любимых спектаклей у зрителей.

— Я буду стараться развивать и подчеркивать ваши сильные стороны, – заявил труппе главный режиссер. — Что касается репертуарной политики, важно делать акцент на высокий художественный уровень постановок.

Первую премьеру Андрея Прикотенко на сцене «Красного факела» в качестве главного режиссера можно будет увидеть уже в начале следующего театрального сезона.

Андрей Прикотенко в 1998 году окончил СПбГАТИ, курс Вениамина Фильштинского. В качестве режиссера-постановщика работал в театрах Москвы, Риги, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Орла, Минска и других. С 2002 по 2007 год был основателем и руководителем мастерской Санкт-Петербургского театра на Литейном. C 2007 по 2009 год руководил Рижским русским театром им. М. Чехова.

Ранее редакция сообщала, что руководителем театра «Красный факел» в Новосибирске стала Антонида Гореявчева.

Фото с официального сайта Новосибирска

Более 100 тысяч человек получили квартиры с использованием эскроу-счетов в ВТБ

Объем раскрытых в 2022 году счетов увеличился на 74% по сравнению с прошлым годом и составил 341 млрд рублей. Существенный рост обусловлен тем, что с самого начала работы отрасли по новой схеме ВТБ активно поддерживал проекты с использованием проектного финансирования. Переход рынка на этот механизм происходил плавно, цикл строительства многоквартирных домов составляет 2-3 года, поэтому сейчас начались раскрытия по счетам стартовавших в 2019-20 гг. проектов.

Суммарно банк уже раскрыл более 100 тысяч счетов эскроу на сумму более 550 млрд рублей. Треть счетов приходится на Москву и Московскую область, остальные – на другие регионы России. На данный момент общая площадь финансируемых ВТБ жилищных проектов достигла 15 млн квадратных метров, из них около 10 млн — в регионах страны. Сейчас в ВТБ более 105 тысяч действующих эскроу-счетов с покрытием, которое составляет свыше 750 млрд руб., что на 30% превышает показатель 2021 года.

«В 2022 году строительная отрасль, являющаяся одной из приоритетных для нас, сохранила положительную динамику. В ВТБ количество действующих договоров финансирования жилищного строительства за прошедший год выросло на 50%, сейчас в совокупном портфеле банка более 670 подобных сделок с застройщиками. Объем портфеля на конец 2022 года составляет 1,8 трлн рублей, по сравнению с прошлым годом он вырос на 80%. Наши клиенты не планируют снижать темпы работы, в частности, продление льготной ипотеки простимулирует запуск новых девелоперских проектов. В 2023 году мы ожидаем дальнейший рост портфеля кредитования этого сектора», − отметил Виталий Сергейчук, старший вице-президент ВТБ.

«Одной из ключевых задач ВТБ остается поддержка жилищного строительства. По итогам 2022 года сумма кредитных соглашений банка с застройщиками – клиентами среднего и малого бизнеса составила более 400 млрд рублей, что позволяет возвести порядка 10 млн кв. м. жилья. В этом году мы планируем нарастить финансирование отрасли не менее чем на 30%, что должно внести свой вклад в сохранение темпов ввода жилья в регионах России», − прокомментировал Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

В целом с момента введения механизма эскроу банк заключил более 700 сделок с застройщиками общим объемом почти 2 трлн рублей. За 2022 год заключено более 230 новых кредитных соглашений.

Фото: freepik.com

В Казахстане отменяют «визаран» для россиян и других иностранцев

В соответствии с новой редакцией постановления казахстанского правительства, пребывание иностранцев, в том числе граждан Евразийского экономического союза и россиян, на территории страны ограничивается тремя месяцами на протяжении каждого полугодового периода.

Поправка по сути отменяет «визаран», который позволял продлить срок легального пребывания, выехав за границу и тут же вернувшись.

Теперь после выезда из страны иностранец, не имеющий других легальных оснований для нахождения в Казахстане, сможет снова пересечь границу только после истечения календарного периода в 180 дней. То есть въезжать в Казахстан и находиться там до трёх месяцев позволяется не более двух раз в год.

При этом следует отметить, что правило «90/180» не будет касаться тех, кто приехал в Казахстан по визе (для них легальный срок пребывания заканчивается вместе с истечением срока визы), а также тех, кто находится в стране на основании РВП (разрешения на временное проживание – для таких иммигрантов срок пребывания определяется сроком действия РВП, который, в свою очередь, зависит от продолжительности действия трудового контракта).

Постановление вступит в силу 26 января 2023 года.

В СМИ сообщалось, что свыше 200 тысяч россиян уехали в Казахстан в конце сентября — начале октября 2022 года после объявления в РФ частичной мобилизации. Всего, по данным республиканского МВД на конец ноября, в 2022 году в Казахстан въехали 1,66 млн россиян, выехали — 1,64 млн.

Ранее редакция сообщала, что уехавшие россияне спровоцировали панику на рынке жилой недвижимости ОАЭ.

Фото: pixabay.com — GDJ

Мэр Новосибирска получил представление прокуратуры из-за продажи алкоголя возле школ

Мэр Новосибирска получил представление прокуратуры из-за продажи алкоголя возле школАнатолий Локоть. Фото Михаила Перикова

Прокуратура внесла представление мэру Новосибирска Анатолию Локтю – согласно предписанию, градоначальник должен внести изменения в правовой акт, регламентирующий расстояние от школ до мест продажи спиртного. Поводом стала жалоба сибиряка, обнаружившего нарушения этого постановления.

Представление требует устранить нарушения в сфере нормотворчества при определении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, уточнили в прокуратуре Новосибирской области 17 января.

Ранее прокурору региона Александру Бучману в ходе личного приёма поступило обращение от жителя региона, сообщившего о незаконной розничной торговле спиртными напитками вблизи общеобразовательных учреждений. В результате проверки нарушения обнаружили в четырёх школах.

В связи с этим прокуратура Новосибирска оценила постановление мэрии, регламентирующее границы продажи спиртного по отношению к образовательным учреждениям. Согласно действующему правовому акту, расстояние от любого входа в школу до магазина с алкогольной продукцией должно составлять 50 метров, а до предприятий общественного питания, где продаётся горячительное, — 25 метров.

«В процессе правоприменения выявлена неопределенность содержащихся в постановлении мэрии положений и понятий, которая привела к неоднозначному пониманию и их произвольному применению органами государственной власти и организациями», — сообщили в прокуратуре региона.

Как пояснили в надзорном ведомстве, органы контроля не учитывали наличие в школах дополнительных входов – например, служебных и технических, где указанные нормы не соблюдались. При этом этими входами пользовались посетители, в том числе ученики.

Прокуратура намерена проконтролировать внесение изменений в постановление мэрии.

Напомним, что накануне прокуратура внесла Анатолию Локтю ещё одно представление – из-за срыва сроков ввода станции метро «Спортивная». Согласно формулировке прокурора Новосибирска, претензии к мэру состоят в «ненадлежащем контроле за работой подчинённых». При этом в отношении главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константина Васильева было заведено дело об административном нарушении.

Также напомним, что осенью прошлого года торговлей спиртным возле школ обеспокоились в Законодательном собрании региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Значимая точка на карте области: губернатор Травников поздравил жителей Кольцово с 20-летием наукограда

Значимая точка на карте области: губернатор Травников поздравил жителей Кольцово с 20-летием наукограда По мнению губернатора, Кольцово – перспективный научный город. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области. В отличной форме рабочий поселок Кольцово встречает свой 20-летний юбилей. Глава региона Андрей Травников поздравил жителей с этим событием и вручил Благодарственное письмо мэру Кольцово Николаю Красникову.

Современный, красивый, комфортный – таким видит губернатор Андрей Травников наукоград Кольцово. «И самое главное, перспективный научный город», – отметил глава региона. Значимая точка на карте области: губернатор Травников поздравил жителей Кольцово с 20-летием наукограда 11.01.2023 Первые корпуса ЦКП «СКИФ» построят летом 2023 года под Новосибирском

Губернатор высоко оценил вклад в развитие поселка бессменного мэра Николая Красникова. Как истинный патриот, Николай Григорьевич успешно преодолевает все вызовы и угрозы новейшей истории. 

«Сегодня Кольцово находится на пороге второго рождения, потому что у центра «Вектор» замечательная перспектива участия в программе «Санитарный щит» России, а СКИФ – это прорыв не только для нашего региона, но для всей страны. Поэтому это наш общий праздник, а самое главное – наш задел на будущее, наше вдохновение, наша уверенность в том, что мы делаем все правильно, и Кольцово будет развиваться вместе с другими наукоемкими территориями», – отметил глава региона.

Значимая точка на карте области: губернатор Травников поздравил жителей Кольцово с 20-летием наукоградаПо случаю 20-летия в поселке прогремел грандиозный салют. Фото из паблика «Кольцово онлайн» во «ВКонтакте».

Наукоград Кольцово – значимая точка на научной карте Новосибирской области, России, мира. Во исполнение поручений президента РФ по созданию ЦКП «СКИФ» правительством области проработан перечень, включающий более двадцати объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, часть из которых планируется сдать в эксплуатацию уже в 2023 году.

Реализация проекта позволит российским ученым добиться опережающих темпов развития в таких областях, как создание новых материалов, ядерная физика, медицина, биотехнология, стать одним из лидеров международной научной кооперации.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Вопрос об изменении системы выборов мэра Новосибирска вновь появился в публичной повестке

Общественная палата Новосибирской области сегодня начала обсуждать возможность изменения системы выборов мэра Новосибирска. Этот вопрос члены и эксперты палаты будут рассматривать в рамках серии заседаний сразу нескольких комиссий в предстоящую неделю, говорится на сайте палаты. Результаты всех обсуждений будут представлены на заседании совета общественной палаты 26 января 2023 года.

— Актуальность поднимаемой темы общественники объясняют в первую очередь необходимостью соблюдению федерального законодательства о муниципальных выборах глав городов. Напомним, что Новосибирск сейчас — один из шести городов России, где сохранились прямые выборы мэра, и единственный «миллионник», где главу выбирают прямым голосованием, — говорится в сообщении. — Темой обсуждения также станет эффективность управления муниципалитетом при существующей системе выборности мэра. В последние годы в палату поступает много обращений от жителей города и общественных объединений по качеству дорог, по вопросам ЖКХ, горожан волнует вопрос размещения памятников героям, которыми гордится город, в труднодоступных для подхода местах. Многочисленные обращения от палаты в муниципалитет по этим вопросам в течение последних лет результата не приносят.

В пресс-релизе палаты подчеркивается, что опыт российских регионов, которые перешли к процедуре конкурсного назначения мэров городов, говорит о том, что эта модель себя полностью оправдала, доказала свою эффективность, в том числе в новых экономических и политических условиях.

— Мы уже обратили внимание на то, что тема изменения системы выборов главы Новосибирска вызывает многочисленные отклики и обсуждения в экспертном сообществе, она давно назрела, — отметила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. — Поэтому согласно региональному закону об Общественной палате Новосибирской области мы обязаны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, защиты прав и свобод граждан.

 

Ранее редакция сообщала, что на ежегодной пресс-конференции в декабре губернатор допустил отмену выборов мэра Новосибирска. 

Фото с сайта общественной палаты

Новые кадровые перестановки намечаются в Заксобрании

Январской сессии Заксобрания Новосибирской области предстоит утвердить ряд кадровых изменений. Во-первых, пост председателя комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению покидает Олег Подойма («Единая Россия»). Его планируют выдвинуть на должность главы комитета по строительству и ЖКХ, нынешний председатель которого Александр Терепа («Единая Россия») с большой вероятностью сдаст депутатский мандат в связи с работой в реготделении объединенного  социального фонда. Комитет по госполитике после ухода Подоймы может возглавить нынешний зампредседателя Игорь Умербаев («Единая Россия»), а пост заместителя на штатной основе перейдет к депутату Константину Антонову («Родина»). Об этом корреспонденту Infopro54 сообщил первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панфёров.

В настоящее время, помимо упомянутых Игоря Умербаева и Константина Антонова, заместителями председателя комитета по госполитике на профессиональной основе являются Евгений Смышляев (КПРФ) и Александр Щербак (ЛДПР).

Что касается мандата Александра Терепы, то, по словам собеседника издания, его судьбу предстоит решить президиуму регионального политсовета партии «Единороссов».

— Раньше была строгая очерёдность, сейчас будет решать президиум политсовета, кому передать мандат из претендентов, принимавших участие в выборах, в списках «Единой России», — говорит Панфёров. — Достойных людей очень много. Куда ни кинь — все люди с достойной биографией.

Напомним, что Александр Терепа был избран в Заксобрание во главе территориальной группы №5 (Баганский район). За ним, по итогам внутрипартийных праймериз единороссов, в состав группы вошли директор молодежного драматического театра «На окраине» Александр Кобец, директор ОАО «Вознесенское» Геннадий Чмурин и директор ЗАО «Верный путь» Павел Болдырь. К моменту внутрипартийного голосования из списка выпали ранее находившиеся на четвертом и пятом местах заведующая Баганским детсадом №2 «Солнышко» Светлана Алтухова и директор Благодатской СОШ Карасукского района Вадим Гаврик.

 

Ранее редакция сообщала о перестановках внутри комиссии Заксобрания по экологии.

 

Фото пресс-службы регионального парламента

Названы основные предпочтения туристов- гостей Алтайского края в 2022 году

По информации управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, предпочтения туристов в прошлом году были связаны с несколькими направлениями путешествий. Это оздоровительные поездки, автопутешествия, экологический туризм, отдых в сельских домах и гастротуризм. Причем гости и жители края, совершая поездки с целью оздоровления, стремились не только к обретению физического здоровья, но и к получению ментального отдыха, тем более что местные санатории и базы отдыха предлагают различные программы восстановления.

Путешествия на автомобиле характеризуются тем, что туристы начали активно познавать свой и соседние регионы, ищут варианты непродолжительных поездок с семьей, используют возможность погулять по живописным местам, подышать чистым воздухом и полюбоваться красивыми видами.

— Глэмпинги и экологический туризм включают в себя возможность комфортного размещения, но при этом быть на природе. Спрос на глэмпинги активно растет и привлекает разных гостей: от популярных блогеров до семей с детьми. Тенденцией становится и бережное отношение к природе, осознанность выбора направления. На смену раскрученным туристическим локациям приходит посещение небольших городов и поселков, — говорится в сообщении пресс-службы Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

Одним из привлекательных вариантов отдыха остается сельский туризм, который включает посещение туристами сельской местности, отдых и оздоровление в экологически чистых районах. Также неотъемлемой частью путешествия по территории региона является знакомство с местной кухней. Разнообразие природных зон Алтайского края обеспечивает обилие региональных продуктов, историко-национальные особенности отражаются в кулинарных традициях. С лучшими образцами гастрономического творчества туристы могут познакомиться в местных ресторанах и на многочисленных фестивалях Алтайского края.

 

Ранее редакция сообщала о том, что гендиректора «КрайДЭО» Евгения Найденко будут судить за получение взятки дорогой иномаркой и телефоном.

Фото с сайта правительства Алтайского края

Стало известно об отставании ещё одной крупной стройки в Новосибирской области

Стало известно об отставании ещё одной крупной стройки в Новосибирской областиПроект четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Фото: pf.vis-group.ru

В Новосибирске отстаёт от установленных сроков строительство четвёртого моста через Обь. Как выявила Контрольно-счётная палата (КСП) региона, объект, который запланирован к сдаче в 2023 году, готов на 55%.

Техническая готовность четвёртого моста через Обь в Новосибирске по данным на конец 2022 года составляет 55,4% при плановом показателе 78,7%, сообщил аудитор КСП региона Валерий Алёхин на заседании транспортной, промышленной и информационной политики Законодательного собрания Новосибирской области 17 января.

Аудитор напомнил, что в соответствии с проектом мост должен быть сдан в 2023 году. Он также сообщил, что на 2 декабря финансирование объекта составило 28,4 млрд руб., из которых 22 млрд руб. выделено из федерального бюджета, 2,5 млрд руб. – из областного, а 3,8 млрд руб. – из внебюджетных источников. При этом на данный момент в рамках работ освоено 18,2 млрд руб.

Как сообщалось, стоимость стройки к концу 2022 года из-за удорожания стройматериалов превысила 50 млрд руб. В конце декабря правительство РФ направило на работы дополнительные 7 млрд руб.

Четвёртый мост через Обь в Новосибирске соединит улицу Ипподромскую на правом берегу реки и улицу Станционную – на левом. Переправа пройдёт параллельно существующему железнодорожному переходу. Работы ведутся в рамках концессионного соглашения с ГК «ВИС», заключённого правительством региона в 2017 году. Стройка стартовала в 2019 году.

Напомним, что в Новосибирской области также затягивается сдача в эксплуатацию многофункциональной ледовой арены и станции метро «Спортивная».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ягодка опять: жительница Новосибирска стала мамой в 52 года

Ягодка опять: жительница Новосибирска стала мамой в 52 года Фото Андрея Заржецкого Возраст самых юных и самых возрастных матерей назвали в управлении по делам ЗАГС Новосибирской области. По данным записи актов гражданского состояния, в регионе рожают и девочки, и бабушки. Самый активный детородный возраст жительниц Новосибирской области от 29 до 35 лет. В этой возрастной категории зарегистрировано наибольшее количество детей. У женщин от 26 до 29 лет чаще всего рождаются первые дети, в 30-35 лет чаще всего становятся мамами вторых и последующих детей.
Ягодка опять: жительница Новосибирска стала мамой в 52 года 17.01.2023 Первая двойня 2023 года стала королевской в Новосибирске
Возрастные рекорды деторождения в 2022 году установили 13-летняя девочка и 52-летняя женщина. При этом, женщина, ставшая мамой на шестом десятке – это не единственный случай в регионе. Как заявляют в управлении по делам ЗАГС, мамы в возрасте от 50-52 лет – это уже целая категория рожениц. Чаще всего в предпенсионном возрасте женщины рожают своих вторых детей.

Подробности из жизни самых юных и самых возрастных мам в управлении по делам ЗАГС не разглашают. Мамой в 52 года вполне могла стать бабушка, а девочка в 13 лет могла родить одновременно со своей мамой. Напомним, в 2021 году самой юной мамой также стала школьница 13 лет, а самым юным папой 15-летний молодой человек. А вот возрастные матери побили рекорд 2021 года. Тогда самой возрастной роженицей стала женщина в 51 год. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новым главой департамента промышленности и энергетики Томской области стала Анастасия Шевченко

Губернатор Томской области Владимир Мазур назначил исполняющей обязанности начальника областного департамента промышленности и энергетики Анастасию Шевченко, ранее она работала заместителем руководителя.

Сергей Шварцев, возглавлявший департамент (с октября 2021 года), оставил должность в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе — 11 января ему исполнилось 65 лет.

— Рассчитываю, что опыта и энергии Анастасии Шевченко хватит, чтобы не только сохранить достигнутые показатели, но и вывести сектор промышленности и энергетики на новый уровень, — цитирует пресс-служба слова Мазура.

Шевченко родилась в Томске, в 2003 году окончила Томский госуниверситет по специальности «юриспруденция», в 2007 году — Сибирскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

Начала трудовую деятельность в региональном фонде «Инновационно-технологический центр», с 2003 по 2007 годы занималась юридическим сопровождением в ресурсоснабжающих организациях Томска. В 2007-2008 годах работала в управлении здравоохранения администрации Томской области, с 2008 по 2010 годы возглавляла юридический отдел департамента ЖКХ администрации Томска.

С 2011 по 2018 годы Шевченко — заместитель начальника департамента архитектуры и строительства Томской области. В 2018 году перешла на должность заместителя начальника департамента промышленности и энергетики.

 

Ранее редакция сообщала о том, что прокуратура Новосибирска возбудила второе уголовное дело против директора «Метро МИР» Александра Мысика.

Фото с сайта правительства Томской области

ВТБ: платформа лояльности для пользователей СБП-платежей кратно увеличит их долю на рынке

В итоге в 2023 году, по прогнозам ВТБ, он может кратно вырасти и составить до 10% от общего объема безналичных транзакций. Об этом заявил директор департамента по работе с массовым сегментом, старший вице-президент ВТБ Денис Вальвачев.

Востребованность Системы быстрых платежей в России в 2022 году увеличилась, однако по итогам года их доля в общем объеме безналичных транзакций, по оценкам экспертов ВТБ, не превышает нескольких процентов. Темп роста интереса к этой платежной платформе может повысить внедрение программы лояльности для ее пользователей. Сейчас владельцы банковских карт предпочитают по возможности пользоваться классическими инструментами безналичного расчета, которые позволяют получать кешбэк в рамках собственных программ лояльности банков и специальных условий для держателей карт «Мир».

Внедрение дополнительных инструментов поощрения для платежей через СБП позволит покупателям получить дополнительную выгоду при оплате в торговых точках, в том числе за пределами категорий, на которые начисляется кешбэк от банков и НПСК. Для торговых точек это станет стимулом развивать собственные программы лояльности в рамках платформы и привлекать пользователей.

«Прежде всего новая платформа будет полезна небольшим торговым точкам, у которых меньше ресурсов для формирования собственной программы лояльности. Процент комиссионного вознаграждения по СБП-платежам со стороны магазинов сегодня существенно ниже, чем в рамках традиционного эквайринга – это помогает предпринимателям экономить, а появление кешбэка и других опций лояльности дополнительно привлечет покупателей и позволит бизнесу сделать клиентам спецпредложения. В результате к концу года мы можем увидеть кратный рост количества торговых точек, принимающих платежи через СБП», – отмечает Денис Вальвачев.

Фото: freepik.com

Розничный кредитный портфель «Сбера» в 2022 г. вырос на 12,9%, до 12 трлн рублей

Отмечается, что главным драйвером роста портфеля стала ипотека: на конец 2022 года портфель жилищных кредитов составил 7,7 трлн руб., увеличившись более, чем на 20% за год.

Средства физических лиц выросли на 8,2% в декабре и на 8,2% в 2022 году в целом, превысив 18,3 трлн руб. Корпоративный кредитный портфель банка увеличился в декабре на 0,53% и на 12,4% с начала года, составив 18,8 трлн руб. Средства юридических лиц выросли на 0,8% в декабре — до 8,7 трлн руб. (-0,7% с начала года).

Фото: pexels.com —Anete Lusina

Бывшему владельцу новосибирского «Бахетле» вынесен приговор за неуплату налогов на 170 млн рублей

Бывшему владельцу новосибирского «Бахетле» вынесен приговор за неуплату налогов на 170 млн рублейФото Михаила Перикова

Известный новосибирский ритейлер Евгений Насоленко приговорен к 3 годам условно. Бывший владелец «Бахетле» и экс-руководитель «Ритейл центра» уклонился от уплаты налогов на 170 млн рублей. 

16 января Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении сооснователя продуктовых сетей «Добрянка», «Универсамы удачных покупок», «Лидер экономии», франчайзи «Бахетле» в Новосибирске Евгения Насоленко. Суд признал виновным одного из братьев Насоленко в уклонении от уплаты налогов путем внесения ложных данных в декларации.

«По версии следствия, руководитель ООО «Ритейл Центр» в период с 3 сентября 2016 года по 1 июня 2018 года, действуя умышленно, уклонился от уплаты НДС с организации — ООО «Ритейл Центр» путем включения в налоговые декларации по НДС за 4 квартал 2016 года, 1 квартал 2017 года, заведомо ложных сведений, в общей сумме 173 176 605 руб., что является особо крупным размером, которые предоставил в указанный период в МИФНС России № 15 по Алтайскому краю и в ИФНС России по Октябрьскому району Новосибирска», — говорится в сообщении прокуратуры.

Бизнесмен был приговорен к 3 годам условно с испытательным сроком в 3 года.

Напомним, что ООО «Русская традиционная кухня» было признано банкротом в апреле 2019 года. Ранее под этим юрлицом велась деятельность сети магазинов «Добрянка» братьев Виталия и Евгения Насоленко. Предприниматели владели в Новосибирске франшизой магазинов «Бахетле», ритейлом «Лидер экономии» и «Универсамы удачных покупок». В октябре 2019 года по требованию коллекторского агентства «Брокер-Консалт» братья признаны банкротами. Задолженность компаний братьев оценивалась в несколько миллиардов рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске в феврале начнётся демонтаж новогодних украшений

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 4 Опубликовано 17.01.2023

Еще в прошлом году в администрации города сообщали, что демонтаж новогодних украшений в городе начнется в феврале.
Планы не изменились, и по словам вице-мэр Анны Терешковой, основные украшения в Новосибирске начнут демонтировать с 1 февраля, когда рабочие начнут с улицы Ленина, а районные администрации сами будут решать, когда убирать новогодние украшения.

Что делать при встрече с флуроной, рассказала врач Овсянникова

Что делать при встрече с флуроной, рассказала врач Овсянникова Фото из архива VN.ru Случаи микст-инфекций регистрируют в Новосибирске. Люди заражаются ОРВИ, гриппом или COVID-19 одновременно. Что делать, если есть риск атаки сразу нескольких вирусов, VN.ru рассказала врач Татьяна Овсянникова. «Микст-инфекции – это часто встречающиеся формы заболевания, поэтому  в сочетании гриппа и коронавирусной инфекции нет ничего необычного. Но нельзя говорить, что тяжесть состояния пациента зависит именно от наслоения инфекций. Все равно какая-то из них будет более активна», – прокомментировала врач. Что делать при встрече с флуроной, рассказала врач Овсянникова 16.01.2023 Как распознать флурону, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков

Коронавирусная инфекция и грипп могут дополняться другими острыми респираторными инфекциями – аденовирусной инфекцией, респираторно-синцитиальным вирусом и риновирусами, продолжает собеседница VN.ru.

Бояться этого не стоит. Новые штаммы омикрона более контагиозные, но реже вызывают осложнения. Постепенно вирус уменьшает свою активность в плане течения тяжести заболевания.

Болезнь, похожую и на ковид, и на обычное ОРВИ, называют флуроной. Диагностировать ее можно только с помощью специальных тестов, рассказал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков. Лечится флурона препаратами, воздействующими и на ковид, и на грипп одновременно.

Что делать при встрече с флуроной, рассказала врач Овсянникова© Фото VN.ru.«При проявлении симптомов микст-инфекции или флуроны – повышении температуры, катаральных явлений, болей в горле, заложенности носа и насморка, нужно обращаться к врачу терапевту, – говорит Татьяна Овсянникова. – Нельзя заниматься самолечением, так как наша иммунная система за период коронавирусной пандемии и в условиях сильной стрессовой ситуации не стала крепче».

Если вы больны, сократите до минимума контакты с другими людьми, советует врач. Носите маску, промывайте носоглотку, чтобы уменьшить вирусную нагрузку. Эти меры помогут вам не разболеться или быстрее выздороветь.

Добавим, что по данным регионального Роспотребнадзора, среди циркулирующих в Новосибирской области респираторных заболеваний сейчас преобладают вирусы ОРВИ и гриппа. За прошедшую неделю выявили 390 случаев ковида, это меньше предшествующей на 4%.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Число пользователей ВТБ Онлайн на Android достигло 8,5 млн человек

«Аудитория ВТБ Онлайн на Android постоянно растет – только за прошлый год она увеличилась на 12%. На сегодняшний день 8,5 млн пользователей совершают повседневные операции, оформляют продукты нашего банка и управлять своими данными. Эта статистика свидетельствует о стабильной работе мобильного приложения и востребованности, несмотря на все сложности, с которыми банки столкнулись в 2022 году», — отметил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

В прошлом году пользователи ВТБ Онлайн заходили в мобильный и интернет-банк более 200 млн раз в месяц и оформляли через него каждый второй наиболее востребованный розничный продукт банка — в 1,5 раза больше, чем в 2021 году. Самыми популярными услугами в ВТБ Онлайн остаются платежи и переводы. Также выросло количество оформленных онлайн-справок и выписок, заявок на материнский капитал и налоговый вычет.

ВТБ запустил новое мобильное приложение ВТБ Онлайн в 2020 году. Помимо финансовых услуг в приложении доступны небанковские сервисы, в том числе «Мой авто», «Для дома», сервисы для самозанятых. Банк продолжает расширять число опций для обеспечения безопасности пользователей, включая возможность самостоятельно настраивать лимиты операций, посмотреть подключенные устройства, заблокировать карту или учетную запись при подозрении на мошеннические действия, подключить определитель номера. Связаться с банком для консультации можно с помощью чат-бота в приложении или в зоне авторизации до ввода данных для входа в учетную запись.

Фото: freepik.com

Что делать при переохлаждении и обморожении: полезные советы

Зимние холода – это не только затяжные праздники, катание на санках и лыжах, захватывающие пейзажи. Это ещё и высокая опасность переохлаждения и обморожения. Потому каждый должен точно знать, как оказать первую помощь при таких критических состояниях и не ухудшить положение.

Чем отличается переохлаждение от обморожения?

Переохлаждением (или гипотермией) называют состояние, при котором человек теряет больше тепла, чем вырабатывает. Температура тела опускается ниже 35°C, что становится серьёзной угрозой для человека. Обычно такое состояние возникает тогда, когда человек долгое время пребывает на морозе в неподходящей одежде или проваливается в ледяную воду. Некоторым достаточно и провести некоторое время в мокрой одежде в плохо отапливаемом помещении или на улице при температуре ниже 10 C.

А вот обморожение – это разновидность травмы. Возникает оно под воздействием сильного холода. И механизм возникновения тут гораздо сложнее, чем у обычного переохлаждения. Когда температура внешней среды начинает понижаться, наше тело резко сужает сосудистые каналы, чтобы затормозить отток живительного тепла (возникает сосудистый спазм). Если на улице не особенно холодно или вы находить на морозе короткое время, то никакой опасности для вас нет. Но если вы провели на сильном морозе долгое время, то возникает нарушение кровообращения, что ведёт к тяжёлым и (чаще всего) необратимым последствиям.

При обморожении начинается отмирание тканей. Причём согласно исследованиям, при температуре -15°C и ниже и сильном ветре обморожение может наступить всего за 5 минут.

Степени и симптомы обморожения

Существует несколько форм или стадий обморожения, каждая из которых имеет свои симптомы проявления:

  • Мягкая форма. Конечности становятся холодными, ощущается покалывание. Кроме того, кожные покровы теряют чувствительность, начинают неметь, появляется боль и покраснение. На этом этапе всё относительно безопасно, потому дополнительная помощь не требуется.
  • Поверхностная стадия. Покрасневшие кожные покровы начинают бледнеть, становятся твёрдыми, как будто восковыми. При этом человек может чувствовать внезапный прилив тепла в замёрзших конечностях. Это опасный симптом. Это означает, что наружные ткани находятся в опасности, потому организм предпринимает отчаянные попытки согреть их. Если на этом этапе быстро вернуться в тепло, то вскоре кожные покровы отойдут, но их цвет станет неравномерным.
  • Тяжёлая форма. Самая тяжёлая форма обморожения. У организма заканчиваются ресурсы на производство тепла, потому он закроет окончательно сузить сосудистые каналы, чтобы хоть как-то сберечь остатки тепла внутри. Наблюдается полная потеря чувствительности у кожных покровов, сбой кровообращения, начинается некроз тканей.
  • Симптоматика понижения температуры тела

    Переохлаждение проявляется иначе, чем обморожение. Есть несколько основных признаков, которые помогут опознать резкое снижение температуры тела:

    • сильная дрожь в теле;
    • нарушения речи (из-за неповоротливости языка и губ);
    • замедление пульса, дыхания;
    • неповоротливость и неуклюжесть (суставы и мышцы становятся малоподвижными, реакция замедляется);
    • общая слабость и сонливость;
    • нарушения сознания и восприятия действительности (вплоть до галлюцинаций);
    • потеря сознания (критичная форма переохлаждения, при которой человек уже не понимает, что происходит, никого не узнаёт, отключается).

    Стоит учесть, что зачастую сам замерзающий может и не понимать, что ему грозит опасность. Симптоматика нарастает постепенно, постепенно нарушается и работа мозга. Потому человек может быть не способен критически оценить своё состояние.

    Когда вызывать скорую?

    Скорую помощь следует вызывать тогда, когда вы точно уверены, что температура тела опустилась ниже отметки в 35°C, кожные покровы стали «восковыми», а мышцы и суставы практически потеряли гибкость.

    Что можно сделать самостоятельно?

    Если обморожение протекает в мягкой форме, то достаточно просто вернуться в тепло и согреться при помощи горячего чая. Но учтите, согреваться нужно постепенно! Никакого горячего душа или ванны – резкий перепад температур нанесёт серьёзный вред сосудам.

    Если в данный момент вы не можете попасть в тепло, то постарайтесь активно двигаться, прыгайте, бегайте, бейте в ладошки.

    Если же дело дошло до серьёзных нарушений, то действовать нужно иначе. Начнём с того, что делать ни в коем случае нельзя:

    • растирать повреждённые холодом участки;
    • резко согревать кожные покровы (никаких температурных перепадов);
    • употреблять спиртное или растираться им;
    • игнорировать проблему.

    Что нужно сделать при обморожении:

    • идите в теплое помещение как можно скорее;
    • следите за своим состоянием (если отёчность не проходит в течение нескольких часов, а на коже проявились волдыри, то обратитесь к врачу как можно скорее, самостоятельно вскрывать папулы запрещено!);
    • если заметили почерневшие ткани – бегом в травмпункт или к врачу;
    • примите ибупрофен или другой анальгетик, чтобы снизить болевые ощущения от оттаивания;
    • если замёрзший человек не реагирует или потемнение тканей стало заметным, сразу же вызывайте скорую.

    Что делать, если температура тела упала ниже 35 градусов:

    • как можно скорее перейдите в тепло или переместите пострадавшего;
    • если до тепла далеко, то обеспечьте защиту от холода: изолируйте тело от земли при помощи веток или одежды, закройте человека чем-то тёплым и не пропускающим ветер, открытыми оставьте только щёлки для носа, чтобы дышать;
    • если одежда промокла, то её нужно аккуратно снять и заменить на сухую или закрыться тёплыми сухими одеялами;
    • восстановите температуру тела при помощи компрессов, прикладывайте компрессы к телу постепенно (но только не к конечностям!);
    • выпейте что-нибудь тёплое и сладкое, например, чай с сахаром, компот из термоса, но никакого алкоголя.

    Профилактика

    Эти простые правила помогут избежать последствий воздействия низких температур:

  • Одежду выбирайте исключительно по погоде, лучше всего отдавать предпочтение многослойности. Особенно если на улице установилась температура ниже -15 °С.
  • Пользуйтесь увлажняющими плотными кремами. Наносите жирные лосьоны, кремы, которые помогают удерживать влагу в тканях кожи.
  • Никакого алкоголя на улице или до выхода на улицу!
  • Людям, страдающим от каких-либо нарушений кровообращения, нужно быть особенно осторожными. Лучше свести время нахождения на морозе к минимуму.
  • Изображение от benzoix на Freepik