Вице-мэру Новосибирска Артёму Скатову утвердили обвинение в клевете

Вице-мэру Новосибирска Артёму Скатову утвердили обвинение в клеветеАртём Скатов. Фото Михаила Перикова

Прокуратура утвердила обвинительное заключение заместителю мэра Новосибирска Артёму Скатову, отстранённому от своих обязанностей из-за уголовного дела о клевете. Об этом сообщили в надзорном ведомстве 17 января.

Уголовное дело в отношении Скатова по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – «клевета» утвердил заместитель прокурора Октябрьского района Новосибирска, сообщает прокуратура региона.

По версии следствия, в феврале 2022 года заместитель мэра обратился к администратору одного из Telegram-каналов с просьбой разместить порочащую информацию политического характера о потерпевшем, с которым имел неприязненные отношения. При этом он предоставил текст публикации.

Потерпевший, по данным прокуратуры, не был поставлен в известность о планах чиновника. Как отмечают в надзорном ведомстве, действиям Скатова способствовали его полномочия, связанные с информационной политикой.

Уголовное дело направлено в мировой суд Октябрьского района Новосибирска.

Напомним, что Артём Скатов стал подозреваемым по уголовному делу о клевете в августе 2022 года. Как сообщал «Континент Сибирь», дело было заведено по заявлению депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Поводом для обращения стало сообщение в Telegram-канале «Государь». По словам депутата, заявление было подано по факту публикации, и никакие третьи лица в документе не упоминались. Скатов, в свою очередь, расценил обвинения в свой адрес как попытку давления на городскую власть.

Источники «Континента Сибирь» также сообщали, что автором Telegram-канала «Государь» может быть директор Агентства системных политических исследований Алексей Голомазов. Сам он комментировать ситуацию отказался.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Роспотребнадзоре озвучили источник появления кори в Новосибирской области

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 17.01.2023

Во время пресс-конференции в ТАСС, представитель Роспотребнадзора рассказала о ситуации с корью в Новосибирской области.

Также стало известно, откуда появилась корь в регионе. Как рассказала Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова, первый случай заболевания зафиксировали в ноябре.

Пожарный-снайпер из Колыванского района ушел добровольцем в батальон «Вега»

Пожарный-снайпер из Колыванского района ушел добровольцем в батальон «Вега» Коллаж VN.ru. На протяжении семи лет работал в пожарной охране ПСЧ №63 Евгений Дернов из Колыванского района. В ноябре-2022 бывший военный ушел добровольцем на СВО.

Евгений Дернов пополнил ряды элитного батальона «Вега» в ноябре прошлого года. Рабочий коллектив поддержал решение коллеги, передает Горсайт-ОТС. Пожарный-снайпер из Колыванского района ушел добровольцем в батальон «Вега» 17.01.2023 Первые мобилизованные в сентябре-2022 пришли в отпуск в Новосибирской области

54-летний пожарный имеет боевой опыт, принимал участие в военных операциях в Афганистане и Чеченской Республике. 

В 1986 году Евгений Николаевич попал в учебную часть города Чирчик в первую сержантскую роту, затем по распределению был направлен в 186-й отряд специального назначения в город Шахджой Республики Афганистан. Год Евгений служил снайпером, а затем его назначили командиром отделения, сообщает сайт lib-klv.nso.ru.

Награжден медалями «За боевые заслуги», юбилейной «70-лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту».

В данный момент Евгений проходит обучение и боевое слаживание в элитном батальоне «Вега», который возглавил первый вице-спикер Заксобрания региона Андрей Панферов.

Дома защитника Донбасса ждут жена и дети, старший сын Евгения Дернова служит по контракту в отряде специального назначения МВД России. 

По словам начальника ГУ МЧС России по региону Виктора Орлова, в качестве добровольцев на СВО отправились 14 сотрудников ведомства. 

Отметим, что в ноябре прошлого года конкурс на зачисление в отряд «Вега» был два человека на место. Первые добровольцы элитного подразделения отправились в зону боевых действий в начале декабря-2022. Под началом Андрея Панферова также будут нести службу депутаты Ярослав Фролов, Евгений Яковенко и Сергей Конько.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Гендиректора «КрайДЭО» Евгения Найденко будут судить за получение взятки дорогой иномаркой и телефоном

Завершено расследование уголовного дела по обвинению генерального директора АО «КрайДЭО» (ранее занимал должность генерального директора АО «ДРСУ № 10») Евгения Найденко в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

По данным следствия, в 2021 году Найденко, действуя из корыстных побуждений, получил от руководителя ООО «Электросервис», действовавшего также в интересах ООО «Инженерные системы», взятку в особо крупном размере на общую сумму свыше 7 млн. 800 тыс. рублей в виде дорогостоящего мобильного телефона и автомобиля Land Rover Range Rover Sport.

– Взятка предназначалась за личное подписание фигурантом договоров субподряда с представляемыми взяткодателем организациями на выполнение электромонтажных работ, дополнительных соглашений по увеличению авансовых платежей, а также за дачу указаний подчиненным работникам акционерных обществ на совершение этих же действий в интересах подконтрольных взяткодателю организаций, – говорится в сообщении пресс-службы Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

В ходе следствия на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму свыше 12 млн. рублей. Вину в совершении указанных преступлений Евгения Найденко признал в полном объеме. В отношении взяткодателя уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным транспортным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Ранее редакция сообщала о том, что возбуждено уголовное дело в связи с нарушением сроков строительства станции метро «Спортивная».

Фото с сайта Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России

Выплаты для студентов колледжей и вузов освободят от налогов

Речь идет об освобождении от налогов выплат для студентов колледжей и вузов, находящихся в трудной жизненной ситуации. Документ инициировала группа депутатов и сенаторов – «единороссов» во главе с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. В настоящее время законопроект получил одобрение Комитета Думы, передает ТАСС.

Отмечается, что финансовая поддержка нуждающихся студентов предназначена для решения ими трудной жизненной ситуации. В то время как удержание налога с суммы выплаты снижает ее результативность для конкретного обучающегося.

— Предлагается освободить от налогообложения в полном объеме выплаты, которые обучающиеся получают в качестве материальной поддержки именно в связи с нуждаемостью, — говорится в пояснительной записке.

Согласно сведениям в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, с учетом данных ФНС России за 2021 год, общий объем выпадающих доходов всех бюджетов может составить порядка 0,6 млрд рублей ежегодно.

Ранее редакция сообщала, что в отечественных вузах появится специальная квота для героев спецоперации.

Фото: pexels.com — Anastasiya Gepp

На части территории завода «Экран» собственник хочет построить многоэтажные дома

— На комиссии по генплану начали рассматривать предложения. Корректировки в главный градостроительный документ города — путь долгий, на несколько лет. Самое-самое начало. Но, как известно, крокодильчиков легче всего шлепать, пока они не вылупились. Например, на территории АО «Завод «Экран» собственник хочет многоэтажную жилую застройку — значит, надо сразу решить, как городу отойдет бесплатно земля под соцобъекты на этой территории. И сколько той земли будет, — сообщила в соцсетях депутат горсовета Светлана Каверзина.

Помощник Каверзиной, координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев сообщил редакции, что рассмотрение этого вопроса комиссия пока отложила.

— Заместитель мэра–начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев отметил, что в связи с озвученным заявлением о намерениях по изменению зонирования территории из промышленной в территорию жилой застройки возникает вопрос с социальной инфраструктурой. В частности, при строительстве жилья у города возникают обязательства по строительству социальных объектов и транспортной инфраструктуры, —  пояснил Рязанцев. — По словам Кондратьева, эти вопросы нужно прорабатывать, и муниципалитет будет требовать от застройщика, чтобы он часть земли на площадке резервировал под соцобъекты.

По мнению собеседника редакции, только на внесение изменений в генплан по смене зонирования территории уйдет около года. Потом собственник земли еще около года будет готовить проект планировки и правила земельного использования. То есть в общей сложности о начале реализации проекта стоит говорить не раньше, чем через 2 года. И это в том случае, если не будет никаких препятствий со стороны общественности и т.д.

Редакция запросила комментарий в пресс-службе РАТМ Холдинга о планах на площадку и перспективах строительства на ней жилья.

— Речь идет о долгосрочных перспективах, анализе возможности использования площадки для целей редевелопмента, состоящего из нескольких этапов, к реализации которых приступят в РАТМ Холдинге. Основные действующие предприятия продолжат функционировать, редевелопмент предполагается в отношении свободной от производства территории, — пояснили редакции.

Площадь свободной территории на момент публикации материала в РАТМ Холдинге не уточнили.

Директор по управлению проектами и инвестициями «Корпорации ЁЛКА» Максим Марков отмечает, что условная стоимость земельных участков до 2 га в Новосибирске в зависимости от локации сегодня составляет от 200 до 450 млн рублей. Собственник «Экрана» может сэкономить эти деньги, так как земля уже принадлежит ему. При этом, если в итоге все-таки будет принято решение о полном редевелопменте территории, ему придется потратится на снос и перенос производственных мощностей.

— Понятно, что производства лучше перевести на более современную площадку, где их будет проще содержать, — говорит Марков. — Что касается жилищного строительства, то все будет зависеть от проектировщика и застройщика, которые будут диктовать классность проекта, а значит — и стоимость квадратного метра. Теоретически в Новосибирске нормативы разрешают «посадить» на 1 га земли 25 тысяч кв. м жилья, но это будут «человейники». Когда мы строили дом в «Новых снегирях», то выбрали коэффициент 1,7, чтобы обеспечить жителей необходимыми парковками и зоной благоустройства. Рядом с территорией «Экрана» сейчас строит ЖК «Чкалов» ГК СМСС. Это жилье комфорт-класса.

Напомним, завод «Экран» расположен на улица Даргомыжского, в северо-восточной части Заельцовского района города Новосибирска. На территории предприятия сейчас создан индустриальный парк. Однако, «РАТМ Холдинг», в который входит «Экран», уже неоднократно озвучивал планы по созданию промышленного парка на территории ООО НПП «Сибэлектротерм». Кроме того, на рынке обсуждалась возможность переезда ключевого актива холдинга ООО «Сибстекло» за город. В том числе на территорию экотехнопарка, который сейчас создается в Красном Яру.

«Экран» — первый частный промпарк в Новосибирской области, включенный Реестр индустриальных парков и управляющих компаний Минпромторга России. По итогам 2021 года общий объем инвестиций резидентов в развитие производств на площадке браунфилда составил 1,63 млрд рублей, на 4 предприятиях-резидентах парка были созданы 1 234 рабочих места. Общая площадь земельных участков, объединенных в периметре индустриального парка «Экран», составляет 29 га, говорится на сайте компании.

 

Ранее редакция рассказывала о планах фабрики «Синар» по вынесению производства из центра города в пригород. В рамках комплексного развития территории из центральных районов города в перспективе планируется «выселить» все производственные предприятия.

Фото с сайта park-ecran.ru

В Общественной палате региона начали обсуждать отмену прямых выборов мэра Новосибирска

В Общественной палате региона начали обсуждать отмену прямых выборов мэра НовосибирскаАнатолий Локоть. Фото Михаила Перикова

Общественная палата Новосибирской области начала серию заседаний, на которых планируется обсудить возможность изменения системы выборов мэра областного центра. Дискуссии стартовали 17 января.

Результаты обсуждений рассмотрят на заседании Совета Общественной палаты Новосибирской области 26 января, сообщает пресс-служба совещательного органа.

Выборы мэра путём прямого голосования сегодня сохранились лишь в шести российских городах, за исключением городов федерального назначения. Причём Новосибирск среди них – единственный «миллионник». В остальных муниципалитетах мэр избирается на конкурсной основе.

По словам председателя Общественной палаты Новосибирской области Галины Гридневой, тема изменения системы выборов главы Новосибирска назрела давно – она уже вызвала многочисленные отклики в экспертном сообществе. Поэтому в соответствии с региональным законодательством были инициированы общественные обсуждения этого вопроса. Эксперты рассмотрят актуальность и опыт правоприменительной практики конкурсного назначения мэров в других городах – как положительный, так и отрицательный.

В рамках обсуждений также планируется затронуть эффективность управления городом при существующей системе выборности мэра.

«В последние годы в палату поступает много обращений от жителей города и общественных объединений по качеству дорог, по вопросам ЖКХ, горожан волнует вопрос размещения памятников героям, которыми гордится город, в труднодоступных для подхода местах. Многочисленные обращения от палаты в муниципалитет по этим вопросам в течение последних лет результата не приносят», — отметили в Общественной палате региона.

Напомним, что за последние дни мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил два представления от региональной прокуратуры – об устранении нарушений в сфере нормотворчества при определении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также о «ненадлежащем контроле за работой подчинённых» при строительстве станции метро «Спортивная».

Вопрос изменения системы выборов мэра Новосибирска в ближайшее время рассмотрят на комиссиях Общественной палаты региона по патриотическому воспитанию и делам ветеранов, а также по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами общественной наблюдательной комиссии.

Прямые выборы мэра на сегодняшний день сохранились в Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Якутске, Абакане и Улан-Удэ. В 2019 году на конкурсную систему перешли в Кемерове, в 2022 году – в Томске.

Ранее «Континент Сибирь» писал о перспективах отмены прямых выборов мэра в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected]u или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске врач Балабушевич объяснил, кому нельзя нырять в прорубь на Крещение

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 17.01.2023

В рамках пресс-конференции врач скорой помощи в Новосибирске Александр Балабушевич рассказал о том, какой категории людей противопоказано ныряние в прорубь на Крещение.

Как сказал Балабушевич, омовение в ледяной воде — огромнейший стресс для организма, поэтому нельзя этого делать без подготовки.

Андрей Прикотенко стал новым главным режиссером «Красного факела»

Андрей Прикотенко стал новым главным режиссером «Красного факела» Фото со страницы театра “Старый дом” на сайте “ВКонтакте” Имя главного режиссера театра «Красный факел» стало известно в Новосибирске. Им стал режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко. Нового режиссера уже представили труппе театра. Первую премьеру Прикотенко на сцене «Красного факела» в качестве главного режиссера можно будет увидеть в начале следующего театрального сезона. Андрей Прикотенко стал новым главным режиссером «Красного факела» 27.12.2022 Директор «Старого дома» Антонида Гореявчева возглавила новосибирский «Красный факел»

Без главного режиссера театр работал почти год – с марта 2022-го. Андрею Прикотенко предстоит выстроить творческие планы на текущий и следующий сезоны, сообщают в пресс-службе.

«Я буду стараться развивать и подчеркивать ваши сильные стороны, – заявил труппе главный режиссер. – Что касается репертуарной политики, важно делать акцент на высокий художественный уровень постановок. Наша миссия – зритель, для которого мы работаем».

Уже запланированные премьеры Александра Созонова «Дом до свиданий» по рассказам Александра Цыпкина и «Смерть Тарелкина» Александра Сухово-Кобылина в постановке Дмитрия Егорова будут выпущены в намеченные даты – 25-26 февраля и 8-9 апреля, уточняют в пресс-службе.

Напомним, что Андрей Прикотенко ранее уже сотрудничал с «Красным факелом» как приглашенный режиссер. Так, в 2005 году он поставил здесь «Тартюфа» Жана-Батиста Мольера, получившего пять номинаций на Национальную премию «Золотая Маска», а в 2010-м – «Сильвестра» Вадима Бочанова.

Добавим, что Прикотенко родился в Ленинграде в 1971 году. В 1998 году он окончил Российский государственный институт сценических искусств (ЛГИТМиК). В качестве режиссера-постановщика Прикотенко работал в театрах Москвы, Риги, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Орла. Среди его постановок – «Эдип-царь» Софокла, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Антигона» Софокла и множество других спектаклей.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Росреестр за год включил в список аварийных более 3 тысяч жилых объектов

За декабрь Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился ещё 422 объектами недвижимости, признанными аварийными. Об этом сообщила пресс-служба Управления Росреестра по Новосибирской области.

Напомним, что в 2022 году Росреестр начал вносить данную информацию в ЕГРН по сведениям, предоставляемым региональными и местными органами власти. В течение года в ЕГРН внесены сведения о 3 272 аварийных объектах, из них 359 домов, 2 913 квартир.

— Мы напоминаем жителям Новосибирска и области, что это важная информация, которую необходимо знать при выборе жилья и непосредственно перед совершением сделки, — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова. — При выборе квартиры или дома следует очень внимательно ознакомиться с данными, которые внесены в ЕГРН. Если имеется отметка об аварийности жилого дома необходимо помнить, что приобретение такого объекта опасно для жизни, а в случае изъятия его для государственных или муниципальных нужд собственник получит денежную компенсацию.

Напомним, на минувшей неделе в Новосибирске сдан первый дом для расселения жителей ветхого и аварийного жилья, заказчиком строительства которого выступила мэрия города. Кроме того, муниципалитет объявил второй конкурс на строительство аналогичного дома большей площади.  В областном бюджете в 2023 году на расселение ветхого и аварийного жилья предусмотрено более 1 млрд рублей.

 

Ранее редакция рассказывала, что под комплексное развитие территории в Новосибирске подготовлены 158 га земли.  На них находится около 100 ветхих аварийных домов. 

Фото редакции

Андрей Травников пригласил Владимира Путина на открытие нового здания аэропорта в Новосибирске

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Глава региона рассказал об итогах развития области за последние 5 лет, о помощи, которую регион оказывает Вооруженным силам России, военнослужащим и членам их семей, помощи подшефным территориям в Луганской народной республике.

Кроме того, Андрей Травников отчитался о реализации двух проектов, которые Владимир Путин поддержал в 2018 году.

Первый — это программа развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Вокруг центра синхротронных излучений СКИФ могут появиться не 30, а 46 станций — Она сегодня реализуется. Может быть, она не получила какого-то особого, отдельного статуса, и темпы нам хотелось бы видеть выше, но тем не менее проекты, которые полностью отражают философию этой программы — это проекты, объединяющие центры коллективного пользования, — они сегодня реализуются, — сообщил Травников. — Следующий проект очень важный для нас — это строительство кампуса НГУ. Тоже в стадии строительства новые корпуса. Проект инициирован частным инвестором и поддержан Михаилом Владимировичем Мишустиным за счет двух источников: частные инвестиции и федеральный бюджет. Идет новая стройка. Мы инициировали строительство второй очереди технопарка Академгородка — для создания условий для внедрения исследований, для наших инноваторов и новых предпринимателей. Сегодня идет проработка проекта по созданию суперкомпьютера в Академгородке, чтобы обрабатывать тот массив данных, который будет давать СКИФ [Сибирский кольцевой источник фотонов].

В Толмачево запустили новый комплекс взлётно-посадочной полосы Второй большой проект — это программа развития аэропорта Толмачево.

— Вы тогда поддержали, но оговорились: обязательно реализовать с учетом планов развития других аэропортов Сибири и Дальнего Востока. И у нас это так и получается: развиваются другие аэропорты, а Толмачево развивается как большой межрегиональный хаб в азиатской части страны, причем в строгом исполнении вашего поручения — развитие маршрутной сети за пределами московского авиационного узла, — сообщил глава Новосибирской области. — И самый главный проект сегодня реализуется — строительство нового терминала. Это частные инвестиции, компания «Новапорт». Несмотря на пандемийные трудности, несмотря на санкционные сложности, инвестор его реализует. Это сегодня самый крупный аэропортовый проект в нашей стране за пределами Москвы. Были сложности с импортозамещением, но тем не менее новый терминал общей площадью 50 тысяч квадратных метров будет введен в эксплуатацию. Поэтому, Владимир Владимирович, разрешите вас пригласить на это событие. Если будет возможность, мы, конечно, будем очень рады, для нас это будет очень важно.

Кроме того, губернатор добавил, что у него есть еще четыре частных вопроса.

Владимир Путин отметил, что в ситуации с Академгородком и федеральные органы власти, и регион «там, где это возможно, должны уделить внимание, для того, чтобы все намеченные планы здесь были выполнены».

— Будем к этому, безусловно, стремиться, — добавил президент.

Что касается не озвученных публично частных вопросов, то, судя по ответу Путина, речь шла о транспортных объектах.

— То, что вы направили в письменном виде, имею в виду развитие аэропорта Толмачево, строительство восточного обхода Новосибирска, а также реконструкция автодороги «Иртыш» — все, безусловно, будет направлено в правительство для дополнительной проработки и принятия к исполнению, — сказал президент.

В разговоре с главой Новосибирской области Путин также рекомендовал ему обратить внимание на развитие школьной инфраструктуры, напомнив о том, что школы должны работать в одну смену. Еще один вектор работы для региона, выделенный президентом, — необходимость усиления борьбы с заболеваемостью туберкулезом.

Напомним, первоначально новый терминал Толмачево планировалось открыть в конце 2022 года.  Однако позже стало известно, что дату сдачи аэровокзала перенесли с декабря 2022 на март 2023 года.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в области готовится школьная концессия, а также в рамках ГЧП идет строительство семи поликлиник. 

Фото с сайта Кремля

Под Новосибирском отремонтируют дорогу к природному парку «Караканский бор»

Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области готовит к ремонту 5 километров дороги от Искитима до Каракана. Дорога «54 км «Р-256» — Завьялово — Факел Революции» — частично в асфальте, часть — в щебне. Эта магистраль пользуется большим спросом у жителей области в летнее время. По ней можно добраться до уникального природного парка «Караканский бор», который расположен в Ордынском, Искитимском и Сузунском районах.

— Дорожникам предстоит провести фрезерование дороги, ликвидировать пучинообразования, уложить выравнивающий и верхний слои асфальтобетоного покрытия, а также выполнить обустройство дороги: устанавливать новые дорожные знаки, нанести разметку, — отметил Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

На дороге общей протяженностью в 68 километров отремонтируют участок с 3 по 8 километр. Работы запланированы на 2024 год.

Природный парк площадью больше ста тысяч гектаров, расположен сразу в трех районах области — Ордынском, Искитимском и Сузунском, получил статус особо охраняемой территории в 2022 году. По данным правительства региона, в Караканском бору планируют выделить несколько функциональных зон: заповедную, традиционного природопользования, лесохозяйственного использования, рекреационную и зону историко-культурных объектов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что почти 700 млн рублей направят на 9 мостов в Новосибирской области.

Фото с сайта Туристический портал Новосибирской области

Отозван иск о банкротстве новосибирского перевозчика мусора ООО «Экотранс-Н»

Отозван иск о банкротстве новосибирского перевозчика мусора ООО «Экотранс-Н»Фото Михаила Перикова

Кредитор отозвал иск о признании банкротом перевозчика мусора ООО «Экотранс-Н» из Новосибирска. Задолженность перед ООО «Сибирская Эколого-Сервисная Компания» составляет более 2 млн рублей.

Арбитражный суд Новосибирской области вернул иск о признании банкротом новосибирского перевозчика мусора ООО «Экотранс-Н». В картотеке дела говорится, что иск подан ООО «Сибирская Эколого-Сервисная Компания» 29 декабря 2022 года в связи с долгом перед компанией в размере 2 млн рублей.

«09.01.2023 через систему «Мой Арбитр» конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Сибирская Эколого-Сервисная Компания» Лебедев Сергей Викторович обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с ходатайством о возвращении ранее поданного в суд 29.12.2022 заявления», — говорится в определении суда.

Ходатайство удовлетворено в связи с тем, что к 12 января исковое заявление не было принято к производству.

Напомним, что ранее региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» расторг 3 из 5 договоров с перевозчиком мусора ООО «Экотранс-Н». Причиной послужило отсутствие экономической выгоды в работе с аффилированным перевозчиком. Работой в этих зонах занялось МУП «САХ». По всему городу начались сбои в вывозе ТКО, мэрия обещала наладить работу до 15 января. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Владиславы и Добромиры – в честь кого называли новосибирских младенцев в 2022 году

Владиславы и Добромиры – в честь кого называли новосибирских младенцев в 2022 году Фото из архива VN.ru Самые популярные и редкие имена для малышей перечислили в управлении по делам ЗАГС Новосибирской области. Фантазия родителей почти не ограничена, но детей нельзя называть цифрами и символами, давать им титулы и должности при рождении. Почти 27 тысяч малышей родилось в Новосибирской области в 2022 году. Мальчиков на 814 больше, чем девочек. Такая пропорция сохраняется из года в год. Самые популярные имена для детей также остались прежними.

Мальчиков чаще всего называют Сашами, Мишами, Артемами, Ванями, Димами, Матвеями, Максимами, Романами, Тимофеями и Львами. Самыми популярными именами для девочек по-прежнему остаются София, Ева, Алиса, Анна, Виктория Варвара, Полина Мария, Милана и Дарья.

Редкие имена ежегодно удивляют сотрудников ЗАГСов. У мальчиков, названных по-особенному, в 2022 году выделялись имена с корнями «мир» и «добро». Младенцев нарекали Добромирами, Радмирами, Добрынями и Мирославами-Даринами. Кроме того, в 2022 году родились мальчики с именами Вильгельм, Гектор, Горыня, Демьян, Елизар, Лавр, Лукерий, Клементий, Корней, Мелентий, Радислав, Ратибор, Рубин, Николя, Арсен-Ясир и Люк-Даниэль.
Владиславы и Добромиры – в честь кого называли новосибирских младенцев в 2022 году 17.01.2023 Ягодка опять: жительница Новосибирска стала мамой в 52 года
Среди причудливых женских имен много с корнем «Влад» и двойных наименований. Можно только предполагать, почему, но девочек, родившихся в 2022 году, называли Владами, ВладимИрами, Владиславами и Владленами.

Также в списке редких женских имен Аделаида, Демьяна, Деметрия, Евдокия, Ефросинья, Зинаида, Зоя, Лукерья, Луна, Пелагея, Петра и Устинья. Кроме того, девочек нарекали двойными именами: Анна-Мария, Алиса-Стефания, Асена-Памира, Аурика-Иоанна, Ева-Лукерья, Элла-Эстель и Ясения-Ксения.

Как заявляют в ЗАГСах, сотрудники органов записи актов гражданского состояния не имеют право влиять на выбор имени малыша. Но при этом по закону, детей нельзя именовать цифрами, символами, числительными и бранными словами. Также запрещено давать имена с указанием рангов, должностей и титулов.

Ранее, в органах ЗАГС назвали возраст самой юной матери в Новосибирской области. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Чиновникам и депутатам из регионов настоятельно не рекомендуют отдыхать за границей

На законодательном уровне запретить уезжать из страны местные власти не вправе, однако, по данным «Ъ», в ряде субъектов уже действует «настоятельная рекомендация» на сей счет.

Так, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников («Единая Россия») «настоятельно рекомендовал» депутатам и чиновникам региона «воздержаться от поездок в зарубежные страны», считая недопустимым «в столь сложное для страны время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно, публично размещать в социальных сетях провокационные фотографии».

Напомним, во время новогодних каникул сразу на двух региональных депутатов обрушилась волна критики из-за отпусков, которые они проводили за границей. Первым пользователей соцсетей возмутило видео беспартийного депутата Курской облдумы Максима Васильева, отдыхающего в Мексике, а затем к нему присоединился со своим селфи господин Долженко из Дубая.

Негодующих граждан первым из парламентариев поддержал вице-спикер Совета федерации, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, который, не выбирая выражений, одного призвал сложить депутатский мандат, а другого пообещал и вовсе выгнать из партии.

Однако Васильев полномочия сложить не захотел, а Денис Долженко, как оказалось, к партии «Единая Россия» вообще никакого отношения не имеет.

После окончания праздничных выходных губернатор Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) подписал распоряжение «Об особенностях выезда за пределы РФ на период проведения СВО». Теперь, согласно документу, лицам, имеющим отношение к региональным и муниципальным органам власти, до особого распоряжения «рекомендовано воздержаться» от зарубежных поездок во время отпусков.

Его примеру последовал глава фракции ЕР в Тамбовской облдуме Юрий Плужников, который тоже, «в связи со сложившейся военно-политической ситуацией в стране и в мире», рекомендовал коллегам-однопартийцам оставаться в пределах страны. Аналогичной позиции придерживаются единороссы и в других региональных парламентах — например, в заксобрании Свердловской области, в Марий Эл, в Чувашии и Северной Осетии, в Брянской области.

Следует отметить, что с таким положением дел согласны далеко не все.

Так, глава фракции ЕР в заксобрании Санкт-Петербурга Павел Крупник считает, что каждый должен решать сам для себя о целесообразности выезда за рубеж.

— Проблема не в том, что кто-либо куда-то выезжает. Аморально выкладывать это в публичное пространство и кичиться своим отпуском, возможностями, — считает депутат. — На федеральном уровне пока речь больше идет о том, чтобы не отражать заграничный отдых в соцсетях, да и зарубежье разное: отдых в Иране нельзя уравнять с посещением американского Майами, — пояснил политолог Константин Калачев.

Ранее редакция сообщала, что участников спецоперации выдвинут на выборы 2023 года.

Фото: pexels.com — Aleksandar Pasaric

Три года условно получил 52-летний предприниматель из Новосибирска за уклонение от уплаты налогов

Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении 52-летнего руководителя ООО «Ритейл Центр», сообщает пресс-служба ведомства.

Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговые декларации (расчет) заведомо ложных сведений, в особо крупном размере.

— По версии следствия, Евгений Насоленко в период с 30.09.2016 по 01.06.2018, умышленно уклонился от уплаты НДС с организации — ООО «Ритейл Центр» путем включения в налоговые декларации по НДС за 4 квартал 2016 года, 1 квартал 2017 года, заведомо ложных сведений, в общей сумме 173 176 605 руб., что является особо крупным размером, которые предоставил в указанный период в МИФНС России № 15 по Алтайскому краю и в ИФНС России по Октябрьскому району Новосибирска, — говорится в сообщении.

Суд назначил виновному наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, Арбитражный суд Новосибирской области признал ООО «Ритейл центр» банкротом летом 2019 года. На тот момент ему было предъявлено более 60 исков на общую сумму свыше 80 млн рублей. Впоследствии количество исков увеличилось почти до 90, а сумма до 0.5 млрд. Руководителем компании был Александр Слободчиков, конкурсным управляющем — Игорь Сухоруков.  «Ритейл центр» был оператором сети «Универсамов удачных покупок» основателями которой были Евгений и Виталий Насоленко.

Ранее редакция сообщала, что с нового года новосибирские налогоплательщики перешли на единый налоговый счет.

Фото: pixabay.com — Inactive_account_ID_249

Китайским автобрендам не удалось нарастить бизнес в России в штуках проданных машин

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») оценили продажи китайских автомобилей в 2022 году и перспективы развития брендов из Поднебесной в 2023. Несмотря на уверенные продажи, нарастить бизнес в абсолютных показателях не получилось, зато вышло увеличить долю рынка в 2 раза (с 7% до 18%) и заработать по максимуму. В этом году доля «китайцев» скорее всего также удвоится и превысит треть российского авторынка.

— Немало предыдущих лет китайские бренды работали на нашем рынке, декларируя убытки. Даже в 2021г., когда продажи всех чайна-марок впервые с 2013 года подобрались к 120 тысячам машин, об убытках не отчиталась разве что Chery, — отмечают эксперты «Открытия Авто». — В 2022 году в условиях глобального дефицита автомобилей представители Поднебесной могли бы очень серьезно нарастить бизнес в «штуках». Однако вместо этого решили зарабатывать по максимуму на каждой сделке и предписывать дилерам торговать по таким ценам, которые превышают прайсы китайского рынка в 2-2,5 раза. Именно этим по большей части объясняется тот факт, что все вместе взятые китайские бренды продали в 2022 г. году 123,5 тысячи машин, то есть примерно столько же, сколько в 2021 году. Однако их доля рынка на фоне снижения абсолютных показателей продаж увеличилась за год с 7% до 18%.

При этом лидером среди авторитейлеров Поднебесной стала марка Chery. Силами почти двухсот ее дилеров, которых оказалось в итоге в полтора раза больше, чем годом ранее, было реализовано 38,5 тысячи машин, на 4% больше, чем год назад.

Потерявший лидерство Haval не спешил столь же авральными темпами раздавать франшизы. По итогам года его сеть по сравнению с Сhery оказалась почти в два раза меньше. Тем не менее было реализовано 33,6 тысячи автомобилей (-14%).

Бизнес белорусско-китайской Geely (24,4 тысячи а/м; -1%) постепенно почти вернулся к объемам прошлого года. Но его дальнейший рост в нашей стране сдержали ценники, прибавившие за год по некоторым моделям до 60%. Кроме того, дилеры так и не дождались новинки Geely Monjaro — несомненно, одного из лучших на сегодня китайских кроссоверов. Разве что самые предприимчивые авторитейлеры еще в сентябре стали его завозить по каналам параллельного импорта.

Отметить нужно и другие марки из Поднебесной. Подобравшийся ближе всех к лидерам Exeed стараниями 102 дилеров реализовал 13,7 тысячи машин. На фоне того, что в 2021 году марка, по сути, только начинала у нас бизнес, ее рост продаж за 12 месяцев составил 264%. Примерно такими же по обширности сетями обзавелись в России Changan (5,6 тысячи а/м; — 1%), FAW (2,3 тысячи; -28%) и дебютировавшая в октябре прошлого года Omoda (1 521 а/м). Еще несколько «китайцев» не смогли последовать примеру коллег ни в продажах, ни в увеличении количества торговых точек, но номинально в России присутствовали — JAC, GAC, Lifan, Foton и Brilliance.

Бухгалтерские отчеты о том, сколько заработали чайна-марки в текущем году в России, традиционно появятся лишь через несколько месяцев. Однако о планах по дальнейшему росту их бизнеса на нашем рынке кое-что известно уже сейчас. Так, грандиознее других они у группы Chery. Совместно с Exeed и Omoda они рассчитывают продать в России в 2023 году до 200 тысяч автомобилей. Как минимум удвоить результат прошедшего года хотели бы в Geely. Естественно, будет наращивать обороты и Haval. В помощь дилерам, помимо пикапов Great Wall, начнутся поставки бренда Tank с претензией на премиум. С большой долей вероятности до России могут официально, а не только по каналам параллельного импорта, добраться новинки марок Hongqi, HiPhi, BAIC.

— Все это позволяет говорить о том, что при удачном стечении обстоятельств общие продажи «китайцев» в России могут в текущем году подобраться к 300 тысячам машин. С учетом прогнозируемых экспертами «Открытие Авто» общих продаж российского авторитейла в 2023 года на уровне 800 тысяч новых легковых и LCV автомобилей за 2023 год и отсутствии каких-либо дополнительных внешнеполитических эксцессов доля брендов из Поднебесной на рынке скорее всего удвоится и составит 35-37%, — говорит руководитель «Открытие Авто» Марина Дембицкая.

 

Ранее редакция рассказывала о том какие китайские автомобили пользуются наибольшим спросом в Новосибирске.

Фото из телеграм-канала Сhery

Общий объем инвестиций проекта «Енисейская Сибирь» в Красноярском крае увеличится до 2,4 трлн рублей

Общий объем инвестиций проекта «Енисейская Сибирь» в Красноярском крае увеличится до 2,4 трлн рублейФото: страница “Корпорация развития Енисейской Сибири” “ВКонтакте”

В связи с предложениями об участии, поступившими от ряда компаний, будет наращиваться портфель проектов, реализуемых на территории Красноярского края в рамках Комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Количество реализуемых проектов увеличится с 19 до 27, а объем инвестиций — с 1,4 трлн рублей до 2,4 трлн рублей. Об этом, по итогам совещания, прошедшего в правительстве края под председательством Александра Усса, сообщила пресс-служба руководителя региона. 

Новые инициативы включают в себя масштабную программу разработки Черногорского месторождения медно-никелевых руд, создание тепличного комбината круглогодичного выращивания овощей в Емельяновском районе, освоение северо-западной части Таймырского угольного бассейна и другие проекты по разработке и добыче полезных ископаемых, строительству недвижимости и инфраструктурных объектов.

«Енисейская Сибирь» — это межрегиональный комплексный инвестиционный проект, который объединяет Красноярский край, Хакасию и Туву. Проект был инициирован в 2017 году, а идея его создания получила поддержку президента РФ Владимира Путина. В настоящий момент включает в себя 32 проекта, реализуемых на территории трех регионов.

Ранее “Континент Сибирь” сообщил, что бывший министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев назначен руководителем Автономной некоммерческой организации “Корпорация развития Енисейской Сибири”, которая ведет сопровождение КИП “Енисейская Сибирь”.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Вопрос с дефицитом мест в школах Новосибирска будет решен» – Андрей Травников поставил задачу министерствам

«Вопрос с дефицитом мест в школах Новосибирска будет решен» – Андрей Травников поставил задачу министерствам Фото из архива VN.ru В мэрии Новосибирска прошло расширенное аппаратное совещание. Участие в совещании принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В ходе заседания участники обсудили одну из приоритетных задач в регионе – строительство социальных объектов и школ. Напомним, вопрос дефицита мест в школах стал одной из тем разговора рабочей встречи Владимира Путина и Андрея Травникова. Несмотря на высокие темпы развития Новосибирской области, в регионе ещё есть над чем поработать. Сегодня в области 30% школьников учатся во вторую смену, а в региональной столице ситуация еще более сложная.

«Очень важно опережающими темпами строить и вводить новые школы. Возможности для этого есть», – сказал губернатор Андрей Травников.

«Вопрос с дефицитом мест в школах Новосибирска будет решен» – Андрей Травников поставил задачу министерствам 16.01.2023 Конкурс 5 человек на место: Новосибирская область в топе регионов по программе «Земский учитель»
Как отметил глава региона, в 2023 году в Новосибирской области запланирован рекордный объем ввода новых школ – 14 общеобразовательных объектов общей мощностью более 10 тысяч мест. Из них 10 новых школ планируют ввести в эксплуатацию в Новосибирске. Для своевременной реализации программы перед профильными областными министерствами, департаментами мэрии и муниципалитетами была поставлена соответствующая задача.

«Уверен, общими усилиями мы в ближайшие годы полностью закроем эту проблему, и новосибирские школьники будут учиться в новых современных условиях», – подвел итог совещания Андрей Травников. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В 2022-м году отделения Сбера в Сибири обслужили более 36 миллионов клиентов

Лидером по клиентскому потоку стало Алтайское отделение банка – в Алтайском крае и Республике Алтай офисы банка посетили в общей сложности более 7,3 млн человек. В Новосибирской области это число превысило 6,7 млн клиентов.

Чаще всего клиенты обращались в отделения с вопросами по поводу начисления пенсий, операций с наличными, коммунальных платежей и переводов между клиентами, а также открытия и обслуживания карт.

В конце прошлого года Сбербанк начал устанавливать мобильное приложение «Сбербанк онлайн» на устройства Apple в офисах по всей стране. Для этого используются технологии собственной разработки – установить приложение можно через компьютер сотрудника банка в офисе. На сегодняшний день такой услугой в Сибири воспользовались 2,8 тыс. клиентов. Перечень отделений, в которых можно установить приложение, опубликован на официальном сайте банка.

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«У нас более 1400 отделений в девяти сибирских регионах. Мы постоянно актуализуем набор возможностей и функций, доступных для клиентов. В ответ на оказанное нам доверие, мы регулярно проводим обучение наших сотрудников – каждый из них является профессионалом, готовым прийти на помощь любому из клиентов».

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк

Фото предоставлено пресс-службой банка

Дорожники заплатят за аварию на скользкой дороге

Разъяснения прозвучали в ходе рассмотрения дела гражданки Т, автомобиль которой занесло в кювет на 15-м километре автодороги Клетня — Харитоновка в Брянской области из-за скользкой дороги, пишет «Российская газета».

Потерпевшая подала в суд на дорожные службы, чтобы компенсировать плату за ремонт своего авто. Однако суд первой инстанции счел, что водитель нарушила ПДД, поэтому то, что она отремонтировала автомобиль за свой счет вполне правомерно.

При этом вышестоящие судебные инстанции сочли, что неосмотрительность водителя не снимает ответственности с дорожников, которые в день аварии не обрабатывали автомобильную дорогу пескосоляной смесью из-за осадков.

Также в Первом кассационном суде общей юрисдикции, в судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика пояснила, что дорожные службы должны были на регулярной основе следить за состоянием дороги и сразу же принимать меры, как только появились первые признаки гололедицы. Дорога обязана соответствовать стандартам в режиме 247 круглый год. Скидок на зиму в стандартах не предусмотрено.

В связи с этим суд обязал дорожные службы возместить истице половину убытков от ДТП. Другая половина за ее счет, учитывая допущенное нарушение ПДД.

Таким образом, хоть женщина и нарушила правила на скользкой дороге, суд постановил, что в аварии виновата не она одна, но и дорожники.

Следует отметить, что Верховный суд России сделал ряд важных разъяснений, защищающих право граждан на хорошие дороги.

Так, граждане вправе подавать иски к местным администрациям, требуя ремонта проселочных дорог. В свою очередь, Пятый кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, что чиновники обязаны поддерживать в хорошем состоянии любые реально существующие дороги. И якобы отсутствие финансовой возможности не должно служить оправданием.

Ранее редакция сообщала, что Верховный суд разъяснил, что не во всех случаях наследники недвижимости вынуждены платить налог на имущество наследодателя-банкрота.

Фото: pixabay.com — pixel2013

Банк «Левобережный»: 32 года с вами. Меняемся, сохраняя лучшее!

Банк «Левобережный»: 32 года с вами. Меняемся, сохраняя лучшее!Фото предоставлено пресс-службой банка

17 января банк празднует день рождения. В этот день в 1991 году «Левобережный» получил лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций.

История банка началась 32 года назад в Новосибирске. За это время «Левобережный» прошел большой и интересный путь становления и развития. С каждым годом он набирал обороты и усиливал свои позиции на финансовом рынке страны. Сейчас Банк «Левобережный» охватывает 5 регионов Сибирского федерального округа: Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области, Красноярский и Алтайский края.

Сегодня «Левобережный» – один из крупнейших региональных банков Сибири, который ежегодно подтверждает свой статус и надежность. Ему доверяют более 400 тысяч жителей и свыше 17 тысяч предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Банк активно участвует в социально-экономической и культурной жизни Сибири.

По многим показателям «Левобережный» входит в топ-100 банков России. В 2022 году Банк «Левобережный» вновь был признан одним из самых надежных банков РФ по версии Forbes, заняв 57-е место рейтинга. Авторитетное агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка на уровне «ruA-» с прогнозом «Стабильный».

Также «Левобережный» подтвердил статус лидера по объему выдачи кредитов и банковских гарантий компаниям МСБ под поручительство Гарантийного фонда НСО. Центральный банк РФ включил «Левобережный» в список уполномоченных банков, участвующих в госпрограммах льготного кредитования МСП. Банк стал лауреатом конкурсов «За успешное развитие бизнеса в Сибири-2021», «Финансист года» и «Новосибирская марка». Президент банка Надежда Иващенко заняла 9-е место во Всероссийской национальной премии финансистов «Репутация-2022».

«Левобережный» стремится предложить лучшие продукты и сервисы для своих клиентов внедряет инновативные решения. Так, в 2022 году банк обновил логотип и айдентику. Фирменный стиль банка стал более современным и лаконичным. Новый логотип наследует общую форму и смыслы предыдущего. Фирменный знак передает образ паруса, стремящегося вперед, а переплетение треугольников демонстрирует партнерский подход банка к своим клиентам. Переход на новый логотип уже начался и продлится в течение 3 лет.

«Хочу подчеркнуть, что наш банк постоянно развивается, но философия и миссия остаются неизменными — мы заботимся о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири, – комментирует генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко. – Мы остаемся банком с человеческим лицом и хотим выразить слова искренней благодарности и признательности нашим клиентам и партнерам! Ваше доверие, взаимопонимание и постоянство – самый главный актив, позволяющий нам расти и с оптимизмом смотреть в будущее. Спасибо, что вы с нами!».

Единая справочная служба: 8-800-3333-555.

Банк «Левобережный»: 32 года с вами. Меняемся, сохраняя лучшее!www.nskbl.ru

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО).
Лицензия Банка России №1343.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первые мобилизованные в сентябре-2022 пришли в отпуск в Новосибирской области

Первые мобилизованные в сентябре-2022 пришли в отпуск в Новосибирской области Фото Андрея Заржецкого. Ветераны боевых действий из Новосибирской области, мобилизованные для выполнения задач СВО в сентябре-2022, начали приходить в отпуска.

Одним из тех, кто получил отпуск, стал житель села Кыштовка Василий Бабошин. Ветеран боевых действий был призван по мобилизации в сентябре прошлого года. Срочную службу Василий проходил в спецназе, в СВО является командиром отделения. Первые мобилизованные в сентябре-2022 пришли в отпуск в Новосибирской области 12.01.2023 Видео Именной нож от командующего СВО вручили танкисту с позывным «Зевс» из Барабинска

По словам собеседников VN.ru из Кыштовского района, отпуск для ветеранов боевых действий составляет 16 дней с учетом дороги. 

За подтверждением информации о предоставлении отпусков мобилизованным мы обратились к военному комиссару Новосибирской области полковнику Евгению Кудрявцеву. 

«Отпуска из зоны СВО предоставлялись и предоставляются постоянно, – сообщил корреспонденту VN.ru Евгений Кудрявцев. – Зависит от оперативно-тактической обстановки на линии соприкосновения, длительности нахождения военнослужащего в зоне боевых действий или семейных обстоятельств». 

Правом на отпуск также воспользовался профессиональный военнослужащий из Убинского района Владимир Симонович. В зоне СВО он находится с первых дней. «Супруге приобрел цветы в Омске, будет вдвойне приятно», – поделился награжденный медалью «За боевые отличия».

Ранее мы сообщали о том, что в Новосибирской области начал работу региональный штаб Комитета семей воинов Отечества. Цель структуры – координация и консолидация работы по созданию единой системы оказания помощи семьям и родным военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и самим военнослужащим.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Как получить налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова в беседе с агентством «Прайм» сообщила, что, начиная с нового года, россияне вправе оформить налоговый вычет за оплату тренажерного зала, занятия фитнесом и других физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Получить вычет уже можно по расходам минувшего года и позднее. При этом речь идет не только о собственных тратах на занятия спортом, но и на физподготовку несовершеннолетних детей.

По экспертным данным, максимальная сумма годовых затрат, с которых можно получить налоговый вычет — 120 тыс. руб, от потраченной суммы вернется 13%.

Следует отметить, что этот вычет предоставляется только совместно с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и прочие), подчеркнула юрист.

Средства предлагается вернуть двумя способами: подать в ИФНС по месту жительства декларацию 3-НДФЛ (в этом году) или обратиться с заявлением к работодателю (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

Из документов необходимо иметь при себе копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, кассовый чек, банковские реквизиты и свидетельство о рождении ребенка (если нужно получить вычет на занятия детей).

— Важно убедиться, что спортивная организация включена в специальный перечень, для участников которого можно получить налоговый вычет. Если она в нем не значится, то получить возврат не удастся, — предупредила Мария Спиридонова.

Ранее редакция сообщала, какого рода информация может оказаться в руках злоумышленников, получивших доступ к чужому Wi-Fi роутеру, и как обезопасить  домашнюю сеть Wi-Fi от посторонних лиц.

Фото: pexels.com — William Choquette

Американский бренд Michael Kors отказался от поставок своего товара в РФ

Американский бренд одежды, обуви и аксессуаров Michael Kors приостановил поставки в РФ. Товары в официальных магазинах компании заменят на Calvin Klein Jeans, Hugo, Karl Lagerfeld Jeans, которые ввозит в страну тот же дистрибьютор — компания BNS Group, пишут «Известия», ссылаясь на свои источники.

Отмечается, что официальный интернет-магазин американского бренда в стране тоже не обновляется.

По информации источников на рынке консалтинга и продавцов официальных магазинов, компания уже не реализует свои товары В РФ. Уточняется, что поставки прекратились еще в прошлом году.

Напомним, что прошлом году российский рынок покинула испанская ретейл-компания Inditex, которая включает в себя массмаркетовые бренды Zara, Bershka, Pull & Bear, Oysho, Massimo Dutti и другие марки. При этом французский бренд нижнего белья DIM, который уходил с концами, сообщил о том, что все еще лелеет надежду вернуться.

Ранее редакция сообщала, что компания FES Retail (бренды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay) заявила о намерении закрыть примерно 50 магазинов в России, где были зафиксированы низкие обороты, а также магазинов в тех ТЦ, где условия аренды больше не привлекают ритейлера.

Фото с официального сайта Michael Kors в России

Главы района и поселка в Омской области подрались во время обсуждения вопроса благоустройства церкви

Главы района и поселка в Омской области подрались во время обсуждения вопроса благоустройства церквиАлександр Бурков. Фото Михаила Перикова

Глава Знаменского района Омской области Сергей Максимов подрался с главой одноименного села Геннадием Андреевым во время обсуждения благоустройства церкви. Мэр находится в больнице с сотрясением, а произошедшим заинтересовался СК РФ.

16 января отделение ЛДПР сообщило о том, что глава Знаменского района Омской области Сергей Максимов избил главу села Знаменки Геннадия Андреева. Конфликт произошел 13 января во время обсуждения с жителями населенного пункта благоустройства территории строящейся церкви. Жители задали главе района вопрос о ремонте водонапорной башни, из-за неполадок население оставалось без воды уже 4 дня. Между главами муниципальных образований разгорелся скандал, который вылился в драку. Андреев получил сотрясение мозга и на данный момент находится в больнице. 

«Глава Знаменского района напал со спины и нанес два удара в височную часть. Сейчас Геннадия Андреева везут из Тарской больницы, где ему делали МРТ. По результатам обследования было диагностировано сотрясение мозга. Вероятно, сейчас он уже находится в палате Знаменской ЦРБ, куда был госпитализирован», – рассказала сотрудник администрации поселения «Омск-информ».

Губернатор Омской области Александр Бурков призвал не рассматривать конфликт в политической плоскости. Глава региона рассказал, что на данный момент СУ СК РФ по Омской области занимается делом. 

«Дал поручение разобраться по факту водоснабжения данного населенного пункта и представить мне полный расклад по решению вопроса», — добавил Бурков в своем ТГ-канале.

По информации «Омск-информ», депутаты составили обращение к Совету Знаменского муниципального района с просьбой о досрочном прекращении полномочий главы района Сергея Максимова.

Напомним, что ранее сын губернатора Красноярского края Александра Усса Артем попросился на Родину. На данный момент Артем Усс находится под домашним арестом в Италии. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Контрольный в голову: 30 лет назад был убит криминальный король Новосибирска

Контрольный в голову: 30 лет назад был убит криминальный король Новосибирска 17 января 1993 года в больничной палате был застрелен криминальный авторитет Борис Копылов, известный как Боб. С этого момента в Новосибирске начались массовые заказные убийства и криминальные разборки, сейчас ставшие уже историей.  

Убийцу Бориса Копылова до сих пор не нашли. Представитель СКР по Новосибирской области Елена Коновалова сообщила, что уголовное дело по факту убийства Боба находится на архивном хранении и «информация по нему не может быть предоставлена». Контрольный в голову: 30 лет назад был убит криминальный король Новосибирска 14.12.2022 Массовые задержания в Новосибирске: полицейские крышевали незаконную миграцию

Копылова застрелили в больнице — медсестры пропустили молодого парня, который представился лучшим другом пациента. В палате киллер сделал несколько выстрелов из пистолета, один из которых был контрольным. Так закончилась жизнь организатора самой первой банды Новосибирска.

Первомайская преступная группировка образовалась в конце 70-х. Ее создателем был именно Борис Копылов. Многие ошибочно полагают, что он был вором в законе, однако в действительности Боб не был коронован, хотя обладал уголовным авторитетом и поддерживал дружеские отношения со многими законниками. Его действительно хотели короновать. Но до этого момента он не дожил.

Копылов первый срок получил еще по малолетке. После освобождения он собрал около себя «спортсменов». Сам Боб был против алкоголя и наркотиков. Банда основное время проводила в спортзалах. В бригаде была четкая иерархия.

В 1977 году Боба осудили вновь. Он был задержан в Ленинском районе, куда приехал с очередным наездом на местных. Примечательно, что суд пикетировали простые жители с призывами освободить авторитета. Боб настолько стал ассоциироваться в Первомайке со спокойствием и справедливостью, что жителям просто было все равно, какое бесчинство его банда творит в других районах. Суд приговорил Копылова к 14 годам лишения свободы.

На зоне Копылов быстро занял лидерское положение среди уголовников и его назначили смотрящим. Как только Борис Копылов в 1991 году вернулся из мест заключения, вокруг него сформировалась бригада, в которую вошли Андрей Каурдаков, Владимир Упоров (Упор), Александр Нестеренко (Нестер).

После убийства Копылова «бразды правления» Первомайской группировкой переходили из рук в руки. Но сейчас все эти люди, а также многие другие, причастные к первомайцам, уже на том свете. Центр тяжести криминальных разборок переместился в другие географические точки Новосибирска.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В январе возобновится движение экспортных грузов в МАПП Забайкальск

С 16 января с 9.00 по 21.00 (время местное) возобновляется оформление экспортных грузов в МАПП Забайкальск, сообщает пресс-служба Читинской таможни.

Напомним, что перемещение экспорта было приостановлено Китаем с ноября 2020 года в связи со вспышкой эпидемии COVID-19.

Согласно письму китайской стороны, отменяется и режим «обратной перецепки».

По словам и.о. начальника таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Константина Кузнецова, отмена режима перецепки даст возможность увеличить число въезжающих на территорию РФ груженых транспортных средств, тем самым возрастет количество импортируемого товара, а также снизятся временные и финансовые затраты перевозчиков.

По информационным данным пресс-службы ведомства, в 2020 году грузооборот по экспорту составлял 115 370 тонн, в среднем 25 грузовых автомашин в день. Основная номенклатура экспортных товаров была представлена кондитерскими изделиями и пиломатериалами.

Ранее редакция сообщала, что в Забайкалье изъяли партию контрабандного золота почти на 100 миллионов рублей.

Фото предоставлено пресс-службой Читинской таможни

В Томской области в 2023 году выделят 10 млрд рублей на ремонт и строительство дорог

В Томской области в 2023 году выделят 10 млрд рублей на ремонт и строительство дорогФото из архива «Континент Сибирь»

В Томской области в рамках проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт 227 км автодорог.  Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор региона Владимир Мазур.

Как рассказал глава региона, на реализацию нацпроекта выделят порядка 6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей будут направлены из федерального бюджета. В общей сложности на ремонт и строительство дорог в 2023 году в регионе выделят почти 10 млрд рублей.

Также чиновник рассказал, что Томская область направит 0,5 млрд рублей в муниципалитеты области на ремонт местных дорог, 140 млн рублей получит Томск на ремонт дорог второй и третьей категорий, 100 млн рублей будет выделено Северску на ремонт дороги Томск — Самусь.

Помимо этого в 2023 году власти намерены закончить капитальный ремонт Коммунального моста, достроить мост через реку Яя в Зырянском районе. Также будут отремонтированы мосты через реку Порос на трассе Томск — Каргала — Колпашево, через реку Кия на трассе Большедорохово — Тегульдет и начнется капитальный ремонт моста через реку Кайма на трассе Стрежевой — Нижневартовск.

Напомним, что в Новосибирскую область направят 700 млн рублей на строительство, ремонт и реконструкцию 9 мостов.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Аплошкин стал новым директором СГК в Новосибирске

Андрей Аплошкин стал новым директором СГК в Новосибирске Фото – СГК Новосибирск Ранее он возглавлял Абаканский филиал Сибирской генерирующей компании. Имя нового директора Новосибирского филиала СГК назвали представители энергетической компании. С 17 января на этот пост назначен Андрей Аплошкин. Андрей Аплошкин стал новым директором СГК в Новосибирске 10.01.2023 Видео Поликлиника и школа осталась без отопления в 30-градусный мороз в Бердске

«Андрею Аплошкину 40 лет, он закончил Красноярский государственный университет по специальностям «управление», «финансы и кредит». В энергетике работает с 2006 года, принимал участие в выполнении программы масштабной модернизации основного оборудования электростанций, с 2014 года руководил Южно-Сибирской теплосетевой компанией», – рассказали в телеграм-канале СГК.

В 2017 году Аплошкин был назначен директором Абаканского филиала СГК. Под его руководством в контур теплоснабжения компании вошли 4 новых муниципалитета Хакасии, уточняют энергетики.

Добавим, что на посту директора Новосибирского филиала СГК Андрей Аплошкин сменил Андрея Колмакова. Он занимал эту должность с 2018 года.

Отметим, что этой зимой в Новосибирске и области уже произошло несколько крупных коммунальных аварий. Так, несколько дней без отопления сидели жители Искитима. 5 декабря СГК предупредила об отключении 101 дома в левобережье Новосибирска, сообщал VN.ru.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Прокуратура Новосибирска возбудила второе уголовное дело против директора «Метро МИР» Александра Мысика

Прокуратура Новосибирска провела проверку соблюдения муниципальным унитарным предприятием города Новосибирска «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (в 2021 году переименовано в МП «Метро МИР») требований законодательства при строительстве подъездных дорог к «Многофункциональной ледовой арене».

На восстановление дороги к ледовой арене нужно около 300 млн рублей Директор МП «Метро МИР» Александр Мысик принял решение о проведении не предусмотренных проектной документацией дноуглубительных работ по обустройству временных подходов к приобъектному (подводному) складу песка.

Для этого он заключил договор с ФБУ «Администрация обского БВП» на сумму 37,1 млн. рублей и оплатил выполненные работы. Таким образом, он использовал свои полномочия вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а также тяжкие последствия в виде причинения ущерба на сумму договора МП «Метро МиР», учредителем которого является город Новосибирск.

В связи с этим прокурор города 11 января 2023 года направил материалы в следственный отдел Следственного комитета, который 16 января 2023 возбудил в отношении директора МП «Метро МИР» уголовное дело по признакам злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Осенью 2022 года в МП «Метро МиР» с обыском пришли правоохранительные органы. Поводом для обысков стал один из инфраструктурных объектов, связанный со строительством новой ледовой арены. Вопросы у правоохранителей возникли к строительству дороги к новой ледовой арене, а в частности к качеству песка, который поставляли на стройку. В середине ноября Александр Мысик был заключен под стражу. Постановлением Дзержинского районного суда Новосибирска 10 января 2023 года ему был продлен срок содержания под стражей до 8 февраля 2023 года.

 

Ранее редакция сообщала о том, что возбуждено уголовное дело в связи с нарушением сроков строительства станции метро «Спортивная».

Фото редакция

В НГУ прокомментировали информацию о заболевании корью в общежитии

В НГУ прокомментировали информацию о заболевании корью в общежитииФото со страницы «Общежитие 1Б НГУ»

В одном из общежитий Новосибирского государственного университета (НГУ) на улице Ляпунова предварительно обнаружена корь у одного из студентов. Пресс-служба НГУ рассказала «Континенту Сибирь», как обстоит ситуация в студенческой среде с заболеваемостью. 

В пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ) прокомментировали информацию о том, что в общежитии 1Б зафиксирован случай заболевания корью.

«16 января сотрудниками Медицинского научно-образовательного центра ИМПЗ НГУ был проведен осмотр студентки университета, которой был предварительно поставлен диагноз корь. Точные результаты обследования станут известны не ранее завтрашнего дня. Других случаев проявления симптомов, характерных для заболевания корью, в кампусе не обнаружено», — сообщили в пресс-службе НГУ «Континенту Сибирь».

В университете уточнили, что на сегодняшний день было вакцинировано 104 студента в рамках профилактической иммунизации.

«Начиная с декабря 2022 года лица, не болевшие корью, не получившие прививку против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (не привитые против кори, привитые однократно), не имеющие сведения о прививках против кори имеют возможность пройти вакцинацию на базе МНОЦ ИМПЗ НГУ или по месту жительства», — сообщила пресс-служба НГУ.

16 января в общежитии 1Б Новосибирского государственного университета (НГУ) по адресу Ляпунова 2 объявили о том, что зафиксированы случаи заболевания корью. Студентов просят пройти обследование в медицинском научно-образовательном центре НГУ по соседству. Об этом сообщили в сообществе «Общежитие 1Б НГУ» в соцсети «ВКонтакте». 

Ранее в Бердске, который расположен по соседству с Академгородком Новосибирска, были зафиксированы вспышки кори.

«Ковид отступил, в том числе в Бердске. Но на смену этой инфекции пришли другие вирусные заболевания. Пошла на спад вспышка гриппа и ОРВИ, а теперь в Бердске появилось такое старинное инфекционное заболевание – корь, про него стали забывать… В настоящее время в Бердске выявлено 6 очагов кори. Шесть случаев уже подтверждены лабораторно, еще шесть в работе», — рассказала заведующая инфекционным отделением Бердской ЦГБ Людмила Бадальян 13 января Бердску-Онлайн. Медик уточнила, что всего лечится от кори 12 человек.

Напомним, что минздрав Новосибирской области прокомментировал информацию о росте одновременной заболеваемости гриппом и ковидом в регионе. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый ЛДС «Арена» получил разрешение на эксплуатацию в Новосибирске

Новый ЛДС «Арена» получил разрешение на эксплуатацию в Новосибирске фото Романа Пирогова Новая многофункциональная ледовая арена вместимостью 10,5 тысяч человек  получила разрешение на  ввод в эксплуатацию в Новосибирске. «Пока без болельщиков», – заявили в минспорта региона.

Здание ЛДС получило разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию. Документ опубликован на муниципальном портале мэрии Новосибирска. Помимо самой арены в комплекс сооружений многофункционального спортивного комплекса входят павильоны контроля доступа с билетными кассами для посетителей, контрольно-пропускные пункты и канализационно-насосная станция.

Новый ЛДС «Арена» получил разрешение на эксплуатацию в Новосибирске 09.01.2023 Службу клининга ищут для нового ЛДС в Новосибирске – объявлен тендер Как сообщили VN.ru в минспорте региона, пока Арена не может принимать болельщиков. «Акт ввода получен, идут пуско-наладочные работы. После этого будет проводиться заливка льда, а также тестирование всех систем», – сообщили представители ведомства.

Напомним, накануне помещения ЛДС осмотрели представители эксплуатирующей организации ГАУ НСО «Арена». Как сообщил директор учреждения Павел Морозов, на объекте устанавливают спортивное оборудование, завершают пуско-наладочные работы, устраняют оставшиеся дефекты.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Родственник божьей коровки будет уничтожать вредителей вместо химикатов

Летом 2023 года учёные лаборатории разведения энтомоакарифагов Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) планируют начать испытания к испытаниям использования дальнего родственника божьей коровки — хищного жука-крептолемуса— в борьбе против мучнистого червеца . Как рассказывает завлабораторией, кандидат сельхознаук Александра Зенкова, жук-крептолемус, привезённый полгода назад из Сочи, уже прошёл необходимую акклиматизацию, и его основным преимуществом против химических средств защиты растений от вредителей может стать полное уничтожение паразитов.

— Червец тяжело убрать химическим препаратом, так как вредитель обволакивает себя защитой, и когда мы применяем химический препарат, он полностью, до конца его не уничтожает, — говорит Зенкова. — А хищники наши начинают питаться и его уничтожают. Летом будем уже испытывать и применять на объектах, где найдём вредителя. Его можем найти на вишне на приусадебных участках, дома на лимонниках, этот вредитель любит лимон. Применение объекта полностью экологически безопасно, не влияет ни на человека, ни на домашних животных. Энтомофаги, если им нечем питаться, переходят на другие объекты, других вредителей, либо просто погибают.

Подобный вид борьбы с паразитами ранее работники лаборатории испробовали на хищных клещах, сейчас, по словам заведующей, получают заказы на разработки от частных лиц из Новосибирской области и соседних регионов — как от владельцев дачных участков, так и от теплинчых комбинатов.

— Мы разводим таких объектов, как хищный клещ, который паутинного клеща полностью уничтожает, — рассказывает Зенкова. — Все сталкивались с обыкновенным паутинным клещём, когда обработали химическим препаратом растение, а через какое-то время на нём вновь паутина, и кто-то бегает. Наш Филя уничтожит всё. Самки данного вида специально откладывают свои яйца туда, где находятся яйца вредителя. Когда личинка рождается, она начинает питаться яйцами, потом переходит на движущиеся объекты — личинки и взрослые особи паутинного клеща, затем уничтожает всё полностью, в отличие от химических препаратов.

Сотрудники лаборатории разведения энтомоакарифагов занимаются изучением взаимоотношений растений с насекомыми, клещами, биологических агентов-основы биопрепаратов для защиты растений с фитофагами, отбором перспективных видов энтомофагов, формированием и сохранением лабораторных популяций энтомофагов — продуцентов биологических средств защиты, акклиматизацией энтомофагов, созданием технологий массового производства и применения энтомофагов совместно с другими средствами защиты. В лабораторных условиях адаптированы (усовершенствованы) методики круглогодичного разведения обыкновенного паутинного клеща, хищного клеща фитосейулюса, адаптированы методы круглодонного разведения хищных клопов.

Патенты: Патент на изобретение 2745454 C1, 25.03.2021 «СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО ЖУКА ATHETA CORIARIA», выполнение научно-исследовательской работы по заказу Минсельхоза России.

 

Ранее редакция сообщала о других инновационных методах защиты растений, разработанных новосибирскими учёными.

 

Фото автора

В Музее Олимпийской славы открывается выставка «Шах и мат»

В церемонии открытия примет участие президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин, призер первенства Европы по шахматам Яна Жапова, воспитанники Государственного автономного учреждения Новосибирской области «Спортивная школа по шахматам». Также в рамках церемонии открытия пройдет сеанс одновременной игры.

19 января в Музее Олимпийской славы открывается выставка «Шах и мат», посвященная 100-летию создания первой шахматной секции в Новосибирске.

Выставка знакомит с историей шахмат от зарождения в Древней Индии до современности. Подробно рассматривается развитие шахматной игры и в нашей стране: начиная с появления шахмат в Древней Руси до известных гроссмейстеров СССР.

Всего на выставке представлено более двадцати необычных шахматных наборов из Европы, Индии, Китая и России. В зале музея можно увидеть шахматы XIX – XXI веков фабричного производства и ручной работы из разнообразных материалов: металла, дерева, моржового клыка и слоновой кости. Среди них – шахматы, принадлежавшие нашим знаменитым землякам: Александру Покрышкину и Алексею Косыгину.

Один из разделов выставки посвящен 100-летию начала организованного развития шахмат в Новосибирске и пятикратному чемпиону по шахматам Константину Сухареву.

Выставка «Шах и мат» подготовлена на основе материалов из фондов Новосибирского краеведческого музея, Федерации шахмат Новосибирской области и частной коллекции Дениса Рейфисова.

Без возрастных ограничений.

Фото предоставлено пресс-службой НГКМ

Глава новосибирского МУП «Метро МиР» стал фигурантом второго уголовного дела о строительстве дорог к новому ЛДС

Глава новосибирского МУП «Метро МиР» стал фигурантом второго уголовного дела о строительстве дорог к новому ЛДСАлександр Мысик. Фото Михаила Перикова

Второе уголовное дело, связанное с возведением дорог к строящейся многофункциональной ледовой арене в Новосибирске, заведено в отношении директора муниципального предприятия «Метро МиР» Александра Мысика. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями при проведении работ.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) заведено 16 января по результатам проверки, сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

По данным надзорного ведомства, директор МУП «Метро МиР» принял решение провести дноуглубительные работы для обустройства временных подходов к приобъектному складу песка, что не было предусмотрено проектной документацией. К этим работам он привлёк ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних путей», заключив с организацией договор на 37,1 млн руб.

«Таким образом, он использовал свои полномочия вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а также тяжкие последствия в виде причинения ущерба на сумму 37,1 миллиона рублей МП «Метро МИР», — сообщили в областной прокуратуре.

Напомним, что в отношении главы МУП «Метро МиР» Александра Мысика ранее было заведено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ). По данным правоохранителей, во время строительства подъездных дорог к новому ЛДС под руководством Мысика использовались материалы, не предусмотренные проектной документацией. Это отразилось на качестве и безопасности объектов. Ущерб от этих действий был оценен в 359 млн руб., а сами дороги признаны непригодными к эксплуатации.

Александр Мысик был арестован в ноябре 2022 года. 12 января текущего года ему продлили срок содержания под стражей до 8 февраля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

День ледовара отмечают в Новосибирске 16 января

День ледовара отмечают в Новосибирске 16 января В понедельник отмечается День ледовара — профессиональный праздник работников, которые готовят лёд на катках и спортивных аренах.

16 января 1901 года родился американец Фрэнк Замбони, который, в 1949 году изобрел ресурфейсер – машину, которая позволяла выравнивать, промывать и повторно заливать лед. До этого лёд на катках заливали вручную. Сегодня машины Zamboni работают на катках всего мира, в том числе и в Новосибирской области, а день 16 января стал профессиональным праздником работников, которые «варят» лёд. День ледовара отмечают в Новосибирске 16 января 16.01.2023 Новый ЛДС «Арена» получил разрешение на эксплуатацию в Новосибирске

Подготовка льда на спортивных аренах – сложный технологический процесс. Сначала необходимо охладить бетонную плиту, затем нужно тщательно вымыть и очистить бетон.

«Основание нужно вымыть практически до стерильности – это необходимое условие качественного льда, – рассказывает начальник отдела подготовки льда ГАУ НСО «Арена» Леонид Головин. – Затем мы красим бетонную плиту и наливаем черновой слой. После этого охлаждаем, проводим отжиг – прокатываем машиной, выдавливаем соли, остатки пыли. Затем наносится разметка, и после этого слой за слоем с помощью машины мы наносим основное покрытие толщиной 2-2,5 сантиметра».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Сибиряки чаще жителей других регионов жалуются в соцсетях на качество жизни

С помощью технологии анализа больших данных авторы проекта (исследовательская группа двух сибирских университетов – Новосибирского государственного университета экономики и управления и Томского государственного университета) оценили уровень субъективного качества жизни людей во всех регионах России. Ученые пришли к выводу, что именно в так называемых «региональных сообществах» публикуются сообщения о социальной, экономической и политической ситуации в регионе.

В рамках исследования в 2018-2019 годах ученые проанализировали три млн. сообщений, опубликованных в 2,5 тыс. сообществах, в 2020-2021 годах было проанализировано порядка 10 млн. сообщений в восьми тысячах сообществ во ВКонтакте. Исследование завершено: за пять лет ученым удалось проработать и внедрить в жизнь новые инструменты и методологию сбора и анализа информации.

В ходе исследования ученые определили, как в различных регионах люди оценивают качество своей жизни.

Менее всего склонны выражать недовольство в социальных сетях жители Северного Кавказа (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания) и Республики Алтай. Также негативного контента и реакций на него не так много в Псковской и Рязанской областях, Камчатском и Пермском краях. На противоположном полюсе находятся Оренбургская область и целый ряд регионов Западной Сибири (Алтайский край, Томская, Новосибирская и Кемеровская области), Вологодская, Саратовская, Тамбовская и Сахалинская области: здесь высказывается очень много недовольства качеством жизни.

— Возможно, такие региональные особенности в некоторой степени могут объясняться доступностью и культурно обусловленными практиками пользования интернетом, — резюмировал Евгений Щекотин, доцент кафедры социологии Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ).

Результаты исследования применимы в жизни: разработанные решения можно использовать для оперативного сбора информации об оценке жителями тех или иных аспектов качества жизни в регионе или отдельном городе.

Дальнейшие планы ученых связаны с усовершенствованием разработанных инструментов, привлечением новых источников данных. Например, таких, как мессенджер Telegram и поисковые запросы пользователей. Также специалисты работают над тем, чтобы охватить не только крупные населенные пункты, но и сельские поселения.

Фото предоставлены пресс-службой НГУЭУ

ДОМ.РФ передаст инвесторам землю под строительство в трех регионах Сибири

На очередном заседании правительственная комиссия утвердила пять новых проектов комплексного развития территорий (КРТ), которые передаются ДОМ.РФ для реализации на аукционах. Институт развития получил агентские полномочия в отношении неиспользуемых федеральных участков и объектов в 19 регионах России.

Реализация очередных проектов комплексного развития территорий запланирована в Иркутской, Челябинской, Ярославской областях и Республике Марий Эл. Под комплексное развитие ДОМ.РФ в общей сложности передано 184 га земли, градостроительный потенциал этих территорий составляет более 1,2 млн кв. м жилья. Помимо строительства жилья разного типа и этажности, здесь планируется размещение инфраструктурных и социальных объектов, проведение благоустройства.

Кроме того, для реализации на аукционах будет передано ещё более 270 га земель под строительство жилья и другие нужды. Будущие лоты представлены как незастроенными земельными участками, так и имущественными комплексами, помещениями и другими видами недвижимости, включая объекты культурного наследия.

— Аукционы по проектам КРТ вызывают повышенный интерес у инвесторов. В 2022 году было проведено 16 таких аукционов в 13 регионах под строительство 1,54 млн кв. м жилья, — отметил Анатолий Азизов, управляющий директор ДОМ.РФ.

Сегодня по итогам аукционов ведутся работы по реализации 18 проектов комплексного развития территорий в 15 регионах с градпотенциалом более 2,2 млн кв. м жилья. Всего в работе находится 90 подобных проектов в 43 регионах на участках общей площадью более 5,4 тыс. га. Их градостроительный потенциал – около 18,3 млн кв. м жилья.

В ближайшее время Институт развития проведёт ещё несколько аукционов на право заключения договоров КРТ. Так, уже 17 февраля состоятся торги по участкам в Ростовской и Владимирской областях, Алтайском крае, 3 марта — в Республике Дагестан и Красноярском крае, 17 марта — в Республике Калмыкия, 24 марта — в Республике Башкирия, 31 марта — в Рязанской, а 14 апреля — в Ярославской областях.

 

Ранее  редакция сообщала о том, что ДОМ.РФ приготовил к продаже несколько земельных участков на Кузбассе.

Фото: pixabay.com — 089photoshootings

ГК «Расцветай» — курс на лидерство: один из крупнейших девелоперов подводит итоги года и делится планами на будущее

Топ застройщиков по объему текущего строительства Новосибирской области возглавила ГК «Расцветай» — на начало 2023 года девелопер возводит в регионе 439 тысяч кв. м жилья. На 1 января 2023 года ГК «Расцветай» занимает 28 место в топе девелоперов России по объему текущего строительства жилья — общий объем текущего строительства компании 490 115 кв. м.

Девелоперская компания под брендом ГК «Расцветай» работает на рынке с июня 2017 года. Всего в активе компании — 49 объектов. Из них 30 домов уже сданы, это 5,8 тысячи квартир; в активной фазе строительства — 19 проектов, 7,2 тысячи квартир.

В 2022 году около 3 тысяч семей получили ключи от нового жилья известного застройщика. Были введены в эксплуатацию «Дом на Шамшиных» и «Расцветай на Ядринцевской» в центре Новосибирска, 3 дома масштабного проекта «Расцветай на Красном» рядом с площадью Калинина, «Расцветай на Обской», «Расцветай на Маркса» и «Акация на Ватутина».

Придомовая территория «Расцветай на Обской». Визитная карточка сданных объектов застройщика — современные благоустроенные дворы.

Был введен в эксплуатацию новый для девелопера проект в Москве — квартал «Расцветай в Люблино», высоко оцененный главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым.

Рост общей площади строящихся жилых комплексов компании вырос с начала года в 2,5 раза, объем доли рынка увеличился с 6,7 до 10,9%.

Перспективы и планы

ГК «Расцветай» за 2022 год вывела на рынок 8 новых проектов: «Расцветай на Авиастроителей», масштабный квартал «На Кедровой» в перспективном северном направлении, комплекс апартаментов TIME PARK в центре Новосибирска, «Расцветай на Зорге» и «Цветной Бульвар» в Кировском районе, «Акация на Игарской» и «Расцветай на Игарской» в Калининском и квартал «Сосновый бор» на берегу Оби в поселке Кудряшовский.

Проекты ГК «Расцветай» идеально подходят для семей с детьми.

В портфеле застройщика — крупный проект в новом регионе.

— Мы постоянно расширяем географию проектов. В августе ГК «Расцветай» открыла продажи в проекте комплексной застройки в Санкт-Петербурге» — «Расцветай в Янино» на 300 тыс. кв. м, — рассказали в пресс-службе компании. Санкт-Петербург стал для ГК «Расцветай» третьим регионом присутствия. Помимо жилья, новосибирская компания построит здесь школу и детский сад, квартал украсят пешеходный бульвар и зоны отдыха.

«Расцветай на Красном» — масштабный проект ГК «Расцветай».

Внушительная доля новых проектов застройщика — комплексное освоение территорий. Это «Цветной бульвар», «Расцветай на Зорге», «Расцветай на Красном», квартал «На Кедровой». Такие проекты рассчитаны на 8-10 лет, в ходе строительства стоимость квадратного метра неуклонно растет, что делает вложения в квартиры в таких проектах инвестиционно привлекательными. В таких локациях зарезервированы площадки под школы, детские сады, зоны отдыха, развитие транспортных магистралей.

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев отмечает, что северное направление сейчас является одним из самых перспективных в плане развития Новосибирска. Площадь нового квартала «На Кедровой» — 28 га.

— Это самый большой обособленный участок для комплексной застройки в той стороне, — констатирует эксперт. — У застройщика появилась возможность освоить территорию и создать инфраструктуру по собственному проекту, ни к чему не привязываясь.

«Цветной бульвар». В 2023 году позитивным образом на рынок повлияют сохранение программы господдержки, ипотека частями, акционнные предложения и индивидуальные условия для каждого клиента.

В 2023 году эксперты рынка ожидают влияния отложенного спроса на новостройки. Позитивным образом на рынок повлияют сохранение программы господдержки, ипотека частями, акционнные предложения и индивидуальные условия для каждого клиента.

В 2023 году девелопер станет еще ближе к клиентам — в самом центре Новосибирска, практически на площади Ленина, откроется новый центральный офис продаж компании.

Локация и ассортимент

Перспективный район и достаточный набор социальной инфраструктуры всегда привлекают покупателей, при этом стабильно большой выбор квартир позволяет девелоперу нивелировать риски и создать предложения, интересные для различных типов покупателей. Независимый аналитик компании Сергей Николаев отмечает, что, по сравнению с другими компаниями, у ГК «Расцветай» — широкая ассортиментная полка, включающая весь сегмент жилья: от бизнес-класса до стандарта. Сейчас покупатель может выбрать один из 5 тысяч вариантов квартир в базе застройщика в одном из кварталов.

Дом бизнес-класса ALMOND ГК «Расцветай» высокой степени готовности.

Репутация и доверие

Эксперты отмечают, что «Расцветай» за годы работы в Новосибирске создал себе репутацию компании, которая выполняет обязательства и дает своим клиентам даже больше, чем было обещано. Все проекты застройщик сдает в срок или даже раньше.

По оценке экспертов портала ЕРЗ РФ, новосибирскому девелоперу присвоен наивысший рейтинг надежности — 5 баллов за соблюдение сроков ввода жилья.

ООО СЗ «Магнолия». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Темпо». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО «СЗ «Лаванда». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Астра». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО «СЗ «Сакура». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Расцветай на Красном». Проектная декларация: наш.дом.рф
ООО СЗ «Вербена». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Аквамарин». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Янтарь». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
ООО СЗ «Ирис». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

Фото предоставлены  ООО СЗ «Расцветай на Красном»

Реклама. Рекламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

Красноярский край получит 3,6 млрд рублей на создание нефтяного терминала

Красноярский край получит 3,6 млрд рублей на создание нефтяного терминалаФото из архива «Континент Сибирь»

На строительство нефтяного терминала «Порт бухта Север» в Красноярском крае Российское правительство выделит 3,6 млрд рублей. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

В 2023 году запланировано инвестировать 2,09 млрд рублей федеральных бюджетных средств и еще 1,63 млрд в 2024 году.

«За счет федерального финансирования будут проведены работы по углублению акватории порта, а также установлены средства навигации и объекты системы обеспечения безопасности мореплавания. Это даст возможность проводить морские суда ледового класса с суммой полезного груза свыше 120 тыс. тонн»,– сказано в сообщении правительства РФ.

Суммарно предельная стоимость проекта составит 117,11 млрд рублей. «Бухта Север» должна стать крупнейшим в России нефтеналивным терминалом и будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края. По сообщению властей, строительство этого объекта позволит увеличить объем грузоперевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн.

Напомним, что АО «Сибагро» начало запуск установки по переработке отходов в топливо на базе томского свинокомплекса. В общей сложности инвестиции могут достичь 1 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Поехала за здоровьем и впала в кому – медика из Новосибирска не могут вывезти с Бали

Поехала за здоровьем и впала в кому – медика из Новосибирска не могут вывезти с Бали Сотрудник ковидного госпиталя и инструктор по лечебной физкультуре Наталья Новосельцева не может вернуться на Родину с райского острова в Индонезии. Женщина впала в кому после инсульта. «Лена медработник, больше двадцати лет работала инструктором лечебной физкультуры, работала в ковидном госпитале и вот сама заболела», – сообщил VN.ru муж женщины Евгений Новосельцев. По его словам, на деньги, выплаченные медикам, работавшим с ковидными пациентами, Елена решила исполнить свою мечту — съездить на Бали.

«Уехала на Бали, чтобы поправить здоровье, а получилось наоборот», – рассказывает муж. По словам родственников, Елена провела на острове несколько месяцев. Первый инсульт случился у женщины еще в ноябре. Из-за состояния здоровья документы для пребывания на Бали оказались просрочены. 3 января Елене Новосельцевой стало хуже.
«3 января 2023 года произошло несчастье. В голове разорвался сосуд – церебральное кровотечение. Мама моментально впала в кому. Благодаря тому, что папа находился рядом, удалось найти клинику, где смогли провести обследование», – сообщает дочь Елены Новосельцевой Наталья.

Врачам частного госпиталя в Нуса-Дуа удалось добиться положительной динамики у пациентки. Как рассказывают родственники, у Натальи сохранены все рефлексы, она уже не в коме, а в состоянии глубокого сна. Тем не менее, для того, чтобы перевезти женщину в Новосибирск, необходимы специальные условия. При этом, по словам дочери, организовать перевозку нужно в ближайшие дни.

«Страховая компания больше недели не отвечала на наши звонки и сообщения. Теперь они наконец-то отправили гарантийное письмо в госпиталь. То есть нас оттуда хотя бы выпустят. Но сумма страховки истечет уже 19 января. После этого каждый день нахождения мамы в госпитале будет обходиться в 211 тысяч рублей», – сообщила VN.ru дочь пациентки.
Поехала за здоровьем и впала в кому – медика из Новосибирска не могут вывезти с Бали 14.01.2023 Уголовное дело возбуждено из-за смертельной травмы женщины в Новосибирске
На официальный запрос редакции в посольство России в Индонезии нам сообщили, что находятся в контакте с Новосельцевыми. «Родственники были проинформированы, что сама медицинская эвакуация может быть осуществлена путем обращения в ФГБУ Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», специалисты которого и будут осуществлять вывоз человека на родину после обсуждения всех деталей», – ответили VN.ru в посольстве и пообещали содействие в оформление документов.

Детали перелета Елены Новосельцевой в Новосибирске пока неизвестны. По словам её дочери, женщине потребуется бригада медицинского сопровождения. Мы отправили запрос в региональный минздрав по поводу того, смогут ли местные власти оказать помощь медику из Новосибирска. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Глава Новосибирской области анонсировал рост темпов и объёмов реализации нацпроектов в регионе

Фото: nso.ru

Правительство Новосибирской области будет максимально поддерживать реализацию нацпроектов в регионе в 2023 году. У области есть все шансы остаться в лидерах по объёму их финансирования, заявил губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в понедельник.

О промежуточных итогах реализации нацпроектов в Новосибирской области губернатору доложил министр экономического развития региона Лев Решетников в ходе оперативного совещания в областном правительстве 16 января.

Как отметил на совещании Андрей Травников, в 2022 году Новосибирская область поставила очередной рекорд по объёму освоенных средств, выделенных на реализацию нацпроектов. Соответствующая сумма составила более 54 млрд руб.

Положительная динамика, по словам губернатора, зафиксирована в регионе и по проценту освоения средств. При этом у области есть резервы для того, чтобы ускорить реализацию нацпроектов по отдельным направлениям и увеличивать объёмы осваиваемых денег в 2023 году.

Глава региона обратил внимание на то, что невыполненные работы оплачивать ни в коем случае нельзя.

«Наш подход к подрядчикам максимально жёсткий: те, кто не успел закончить и сдать свои работы по состоянию на 31 декабря 2022 года, оставшиеся деньги будут получать уже в первом квартале 2023 года», — подчеркнул он, также отметив, что власти намерены стимулировать добросовестных подрядчиков ускоренным финансированием.

По словам Андрея Травникова, наступивший год ожидается не менее напряжённым, чем предыдущий. При этом на сегодняшний день все реализуемые в регионе нацпроекты, несмотря на сложную обстановку, обеспечены необходимым финансированием – как федеральным, так и региональным. Количество новых объектов, в том числе возведённых по региональным программам, в Новосибирской области растёт.

«Работы в 2023 году будет ещё больше. Просьба настраиваться, разворачивать работу по всем фронтам, форсировать там, где вы видите риски. Со стороны правительства Новосибирской области будет оказываться максимальная помощь. Такая же поддержка – со стороны Законодательного собрания региона», — сказал Андрей Травников.

Новосибирская область входит в число лидеров по реализации нацпроектов с самого старта соответствующей работы. Регион входит в десятку субъектов РФ по объёмам финансирования проектов — с 2019 по 2022 годы в области было освоено более 153 млн руб. Средства направлены на строительство школ и детских садов, открытие модельных библиотек и фельдшерско-акушерских пунктов, переоснащение больниц, ремонт дорог и благоустройство территорий.

В 2022 году в Новосибирской области было реализовано 46 региональных проектов. На них было направлено 54,23 млрд руб. Из них 30,41 млрд руб. – из федерального бюджета, 23,8 млрд руб. – из консолидированного бюджета региона.

Напомним, что по нацпроекту «Образование» новосибирские школы планируется оснастить интерактивными панелями.

Возбуждено уголовное дело в связи с нарушением сроков строительства станции метро «Спортивная»

Прокуратурой города Новосибирска проведена проверка исполнения соблюдения мэрией города Новосибирска бюджетного законодательства в связи с нарушением сроков завершения строительства станции метро «Спортивная».  По результатам проведенной проверки в отношении начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Константина Васильева возбуждено  дело об административном правонарушении в связи с нарушение условий предоставления бюджетных инвестиций (ч.1 ст.15.15.4 КоАП РФ).

Сроки сдачи станции метро «Спортивная» снова сдвигаются Санкция за данное административное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа или дисквалификацию на срок до двух лет.

Постановление прокуратуры города будет рассмотрено судом Центрального района города Новосибирска.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями прокурор города 16 января 2023 внес представление мэру Новосибирска, указав на ненадлежащий контроль за работой подчиненных.

Напомним, в мэрии поясняли, что препятствием к своевременной сдаче станции стали «бумажно-бюрократические» вопросы. Как уже сообщалось Главгосэкспертиза не с первого раза приняла у Новосибирской мэрии проектно-сметную документацию, выявив недостатки при её составлении.

В дальнейшем уже в текущем году даже при высокой готовности, о которой говорят в мэрии, сроки ввода станции в эксплуатацию неоднократно сдвигались. В сентябре мэр города Анатолий Локоть проинформировал о переносе даты ввода в эксплуатацию станции метро «Спортивная» в Новосибирске на месяц позже, чем было запланировано. Изначально предполагалось, что это произойдет в октябре текущего года. Тогда, по словам градоначальника, на объекте уже были установлены раздвижные двери, завершена отделка центрального фойе. Из работ по внутренней отделке оставался потолок, установка турникетов, а также благоустройство прилегающей территории.

На восстановление дороги к ледовой арене нужно около 300 млн рублей В начале ноября директор МУП «Метро Мир» Александр Мысик (в настоящее время находится под следствием) заявлял о сдаче объекта в декабре текущего года. Оптимистичные прогнозы делал и директор ООО «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов, который в августе предрекал 100%-ю готовность объекта к сентябрю текущего года. В декабре на пресс-конференции отмечалось, что станция будет функционально готова до конца 2022 года. Однако, из-за возможных проволочек с документацией официальное открытие «Спортивной» уйдёт в 2023 год.

 

Ранее редакция сообщала о том, что на станции «Спортивная» смонтирована первая линия дверей типа «метро».

Фото — ООО «СпецТрансСтрой»

Новосибирские работодатели готовы трудоустраивать подростков

На «Авито Работе» выросло число вакансий для молодых соискателей, включая подростков от 14 лет. По итогам 2022 года предложений для кандидатов от 14 лет стало больше на 59%, всего за год было размещено более 200 тыс. позиций, по условиям труда подходящих для подростков. На середину января 2023 года на платформе было более 12 тыс. объявлений работы, доступных гражданам от 14 лет.

Напомним, 9 ноября в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс в части вопросов регулирования труда работников в возрасте до 18 лет. Депутаты предложили отказаться от необходимости получать согласие органов опеки при заключении трудового договора с достигшим 14 лет подростком «для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровья». Таким образом, при приеме на работу будет достаточно согласия одного из родителей или законного представителя подростка.

Управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель заявил, что потребность в найме молодых кадров обусловлена естественной демографией.

— Многие нанимают их [подростков] для усиления команд в период каникул, часто совпадающий с высоким сезоном для ряда отраслей — например, сферы гостеприимства, — уточнил Артем Кумпель.

По мнению Кумпеля, если инициативу депутатов «Единой России» примут, то преимущества будут не только для работодателей «с точки зрения создания кадрового резерва», но и для самих кандидатов от 14 до 18 лет.

В «Авито Работа» заявили, соискательская активность молодых кандидатов в России на Авито Работе в 2022 году увеличилась на 53%, а в Новосибирске — на 83%. Среди мотивирующих факторов для них — возможность получения собственного заработка и первого опыта работы, который пригодится в будущем, независимо от выбранного в итоге направления дальнейшего развития.

На продажи и ритейл, куда подростки часто трудоустраиваются консультантами, промоутерами, специалистами торгового зала, приходится 4% вакансий в городе. В производственной сфере доля составляет 4%. Здесь можно подработать, например, упаковщиками, фасовщиками и т.д. Сильный интерес к юным кадрам демонстрирует фэшн-ритейл, целевой аудиторией которого зачастую выступают те же подростки и молодые люди.

Кроме того, разнообразие предложений доступно в сфере HoReCa — 2% от общей доли объявлений в Новосибирске для соискателей с 14 лет. Здесь предлагают вакансии официантов, бариста и помощников кухни. Рост предложений отмечен в индустрии фитнеса и бьюти — на 29% год к году по России. Доля вакансий в этой сфере в Новосибирске составляет 2%.

 

Ранее редакция сообщала о том, что новые назначения в правительстве Кузбасса.

Фото: pexels.com — Julia M Cameron

В Новосибирском филиале СГК — новый директор

С 17 января директором Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании назначен Андрей Аплошкин. На этом посту он сменит Андрея Колмакова, занимавшего должность с 2018 года, сообщается в телеграм-канале компании.

Генеральный директор СГК Степан Солженицын поблагодарил Андрея Колмакова за профессионализм, ответственность и результативную работу на посту директора Новосибирского филиала.

Новому директору 40 лет. Андрей Аплошкин закончил Красноярский государственный университет по специальностям «управление», «финансы и кредит».

Отмечается, что в энергетике он работает с 2006 года. За это время принимал участие в выполнении программы масштабной модернизации основного оборудования электростанций, а с 2014 года руководил Южно-Сибирской теплосетевой компанией.

В 2017 году был назначен директором Абаканского филиала СГК.

— Под его руководством в контур теплоснабжения компании вошли четыре новых муниципалитета Хакасии, проведена реструктуризация и обновление теплосетей, — добавили в пресс-службе СГК.

В компании редакции пояснили, что Андрей Колмаков продолжить работать в СГК, но в каком статусе не уточнили, отметив, что документы согласовываются.

 

Ранее редакция сообщала, что Илья Гнатуша назначен советником председателя НОО «Опора России».

Фото с телеграм-канала СГК

Президент Владимир Путин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудили социально-экономическое лидерство региона

Президент Владимир Путин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудили социально-экономическое лидерство регионаФото kremlin.ru

Владимир Путин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече затронули тему социально-экономического развития региона. Президент пообещал содействие в развитии ряда крупных проектов.

16 января президент РФ Владимир Путин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретились в онлайн-формате. На встрече затронуты темы социально-экономического положения Новосибирской области и дальнейшие перспективы региона. 

«Андрей Александрович, чего говорить, Новосибирская область у нас по многим показателям в лидерах, все параметры весьма достойные, удовлетворительные», — начал встречу глава Российской Федерации.

По словам губернатора, «в течение последних пяти лет Новосибирская область поддерживает высокие темпы социально-экономического развития», По основным показателям регион превышает среднероссийские цифры в два и более раза. Травников отметил, что ВРП за пять лет без учёта инфляции в сопоставимых ценах вырос более чем на 11%, рост промышленности — 122,8%.

С 2017 года в Новосибирской области увеличился объем инвестиций, общая сумма превысила 330 млрд рублей. Доходная часть консолидированного бюджета за этот период выросла в 2 раза, в том числе по собственным доходам – в 1,5 раза.

Андрей Травников отметил большую роль Новосибирской области в специальной-военной операции. Так, финансовая подушка региона помогает противостоять санкциям и принимать антикризисные меры, а также оказывать помощь армии и Росгвардии, поддержку муниципалитетам и жителям ДНР и ЛНР. 

Травников рассказал, что большая часть помощи поступает из федерального бюджета. При этом регион задействует и собственные средства. Однако у властей не хватает времени на бюрократические издержки, поэтому приходится принимать срочные решения.

«Экономика региона на санкции отреагировала спокойно. Она у нас очень диверсифицирована, без зависимости от отдельных отраслей. Санкции практически не повлияли на ситуацию на рынке труда, она стабильная, безработица даже снизилась, сохраняется нехватка персонала практически во всех отраслях», — поделился информацией о социально-экономическом положении Новосибирской области глава субъекта.

Губернатор уточнил, что доходная часть бюджета остается стабильной, что позволяет принимать дополнительные социальные решения. Например, в течение 2022 года проиндексированы зарплаты бюджетников и соцпомощь на 10%.

«Объёмы производства в целом хорошие, загрузка промышленности хорошая. Из-за высоких ставок по кредитам весной инвестиционная активность несколько, так скажем, встала на паузу, но потом все проекты возобновились, ни один инвестпроект не остановлен», — сообщил президенту Травников.

При этом Андрей Травников поблагодарил генпрокуратуру, правительство и лично президента за помощь в решении проблемы обманутых дольщиков. До конца 2023 года планируется решить проблему 12 тысяч семей, которые ждут жилье в 90 домах.

Также губернатор рассказал об успешной реализации национальных проектов в регионе. По словам Травникова, область идет на опережение, не дожидаясь решения из федерального центра. Ранее в этот же день глава региона проводил оперативное совещание по росту и промежуточным итогам нацпроектов. 

Большое внимание на встрече уделено проблемам здравоохранения. Травников сообщил об успехах региона в этой отрасли, однако Владимир Путин напомнил о заболеваемости туберкулезом в Новосибирской области.

Отдельное внимание во время встречи Андрей Травников уделил реализации СКИФа, программе «Академгородок 2.0», строительству нового терминала в Толмачево. 

«Вокруг аэропорта развивается мощная сопутствующая инфраструктура. Введён крупнейший логистический центр «Почты России», введено несколько логистических центров крупных интернет-магазинов, цех бортового питания и реконструкция взлётно-посадочной полосы», — рассказал глава региона президенту.

Владимир Путин похвалил положительные изменения в регионе. Однако президент подчеркнул необходимость активно участия Травникова в реализации проектов в Академгородке и обеспеченности школьной инфраструктуры. 

«Всё-таки здесь ещё есть над чем работать. Почти 30 процентов школ должны работать сегодня в две смены, и просил бы Вас уделить этому особое внимание», — уточнил Владимир Путин. 

Президент закончил встречу тем, что просьбы Травникова о содействии в развитии аэропорта Толмачёво, строительстве восточного обхода Новосибирска, а также реконструкции автодороги «Иртыш» будут направлены в правительство для дальнейшей проработки.

Напомним, что ранее аэропорт Толмачево установил рекорд по количеству пассажиров в 2022 году. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.