«Газпром межрегионгаз Новосибирск» подвел итоги поощрительных акций для потребителей

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» подвел итоги поощрительных акций для потребителейфото ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» подвел итоги акций для абонентов – физических лиц Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

В течение декабря 2022 года жители регионов присутствия компании, в полном объеме выполняющие свои обязательства по оплате природного газа, автоматически становились участниками акции «Добросовестный абонент». Среди более 80 тысяч абонентов было разыграно 215 подарочных сертификатов номиналом 2000 рублей.

Для потребителей, имеющих просроченную задолженность, поставщик газа провел акцию по списанию пеней «Дай списать!», которая дает возможность без дополнительных штрафов и санкций погасить накопившиеся долги за газ. Стать участниками акции  могли абоненты, оплатившие до 31 декабря 2022 года текущее потребление газа и задолженность за предыдущие периоды. По итогам акции пени были списаны 11,7 тысячам абонентов на общую сумму 1,73 млн рублей.

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» подвел итоги поощрительных акций для потребителейВ рамках ежемесячной акции «Удобней онлайн!» 26 абонентов, подключившихся к «Личному кабинету» и соблюдающих платежную дисциплину, награждены подарками от газовой компании.

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» в регионах присутствия использует различные меры для улучшения платежной дисциплины абонентов. При этом большое значение уделяется поощрению за добросовестное выполнение обязательств по оплате ресурса.

В период проведения акций количество абонентов в регионах, имеющих просроченную дебиторскую задолженность, снизилось на 25,4% (с 31,0 тысячи до 23,1 тысячи), общая сумма просроченной дебиторской задолженности сократилась на 24,7%. Количество пользователей «Личным кабинетом» увеличилось на 4,8 тысячи и на конец 2022 года составило 80,9 тысяч абонентов.

«Стимулирующие акции — это одна из мер поддержки потребителей. Абоненты с высоким уровнем платёжной дисциплины являются опорой для газовиков.  Мы всегда готовы идти навстречу тем, кто добросовестно относится к своим обязательствам», — отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Игорь Домаренко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске прошел форум «Рестобосс»

В Новосибирске прошел форум «Рестобосс»Фото Михаила Перикова

25-26 января в Новосибирске на площадке центра культуры и отдыха «Победа» прошел форум рестораторов «Рестобосс». Мероприятие было организовано компанией «Аквабайт» и ориентировано на представителей сферы HoReCa.

25 января участники форума приняли участие в стратегической сессии, посвященной дальнейшим перспективам ресторанного бизнеса. В ней приняли участие представитель Novikov School Татьяна Симонова, основатель сетей Cheburek.me, Yellow Door Александр Долгов, основатель компании «Аквабайт» Максим Трофимов, собственник ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло, руководитель отдела маркетинга по бизнес-направлению «Яндекс Доставка для ресторанов» Артем Дудин. Участники форума прослушали выступления спикеров, после каждого из которых проходил мозговой штурм.

В Новосибирске прошел форум «Рестобосс»Основатель ресторанной группы Friends Orchectra Владислав Мусиенко (на переднем плане) и основатель ресторана Gusi Сергей Цуркан

Организаторы также сформировали экспертный совет, куда в том числе вошли основатель одноименной службы кейтеринга Анна Сидевич, основатель гастробара Poke Top, траттории «Тесту Место» и кулинарной школы «Кухня за кулисами» Яна Фомина, основатель ресторанной группы Friends Orchectra Влад Мусиенко, генеральный директор агентства ресторанного консалтинга PROFIT Олеся Петрова. Благодаря экспертному совету начинающие рестораторы могли получить рекомендации от более опытных коллег.

Отдельно в рамках «Рестобосса» прошла вечеринка RestoBoss Real Story. Шестеро участников ресторанного рынка в легкой и непринужденной манере рассказывали о своих бизнес-провалах. Высокую планку мероприятию задал его организатор, основатель «Аквабайта» (партнер iiko) Максим Трофимов, который максимально эмоционально рассказал подряд сразу несколько ярких историй – от взаимоотношений со своим первым клиентом по автоматизации ресторана до запуска боулинга в кемеровском аэропорту. Эстафету подхватила тюменский ресторатор Лариса Невидайло. Она достаточно интересно рассказала о том, как познакомилась с Аркадием Новиковым, и как после этого открывала «Сыроварню» в Тюмени, не имея при этом необходимой суммы денег. Инвестиции, превышающие 100 млн рублей, в ресторанный проект, наверно, может вложить только человек, одержимый этим бизнесом. Но история оказалась с хорошим концом – несмотря на «закопанные» 30 млн в первоначальную площадку, которая так и не открылась, оставшиеся средства сработали эффективно, и ресторан прошел точку окупаемости.

В Новосибирске прошел форум «Рестобосс»Тюменский ресторатор Лариса Невидайло рассказала об опыте работы с Аркадием Новиковым по «Сыроварне»

Другими спикерами мероприятия стали Сергей Цуркан, известный по ресторану «Гуси», который поделился историей провала коктейль-бара «Теплица» в Академгородке, алтайский ресторатор Вячеслав Щербинин, рассказавший об истории инсценировки ограбления собственного бара и о судах с экс-сотрудником за 100 тысяч рублей, экс-директор по маркетингу скандальной сети «Ебидоеби», руководитель отдела маркетинга по бизнес-направлению «Яндекс Доставка для ресторанов» Артём Дудин и основатель федеральной сети закусочных Cheburek.me, сети кофеен Yellow Door Александр Долгов.

В Новосибирске прошел форум «Рестобосс»Генеральный директор агентства ресторанного консалтинга PROFIT Олеся Петрова (на фото слева)

26 января участники «Рестобосса» приняли участие в гастротуре, посетив кафе-кондитерскую Kook, гастробар Poke Top, брассерию Lambic, бар-магазин Barbara Bus и «Руки Вверх Бар».

В Новосибирске прошел форум «Рестобосс»Основатель холдинга RESTME («Аджикинежаль», «Мятный карась», «У Белуччи круче»), франчайзи CHICKO в Новосибирске Олег Ионко

Также в этот день в рамках «Рестобосс» Максим Маленков рассказал о геймификации, автоматизации и цифровизации процесса обучения персонала, а Анна Егорова провела деловую игру “Секреты мотивации”. В свою очередь Регина Бакшун и Екатерина Маркова в рамках бизнес-завтрака рассказали о том, как правильно оформлять партнёрские отношения, Андрей Колесников – о том, как защитить свой бренд и избежать нападок конкурентов, Роман Субачев – о том, чем рискует собственник, а Олеся Петрова провела квест для рестораторов.

В Новосибирске прошел форум «Рестобосс»Вице-президент Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Анна Сидевич

Напомним, что основанная Максимом Трофимовым компания «Аквабайт» на постоянной основе проводит мероприятия для рестораторов. Кроме «Рестобосса» это также фестиваль «ДАЧA» и форум «Море технологий». Видеозаписи выступлений спикеров прошедшего мероприятия будут в дальнейшем доступны в YouTube. Презентации уже можно скачать в телеграм-канале форума.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В странах Европы начали запрещать курьерскую доставку

— 27 января 2023 года мэрия Барселоны утвердила полный запрет дарк-сторов. Все службы экспресс-доставки находятся в состоянии шока, — сообщил независимый эксперт по инновациям в ритейле, футуролог, идеолог концепции «Магазин 4:0» Борис Агатов в своем телеграм-канале. — На 2022 год мы прогнозировали запрет курьерской доставки, тогда многие скептически отнеслись к этому прогнозу. Мы исходили из того, что курьерская доставка перегружает городскую среду и требует регулирования или полного запрета.

По его словам, вслед за Амстердамом, который был первым, кто решил заморозить распространение dark-store и экспресс-доставки — это поветрие стало распространяться и на другие города.

По данным Зарплату.ру, по итогам декабря 2022 года в сравнении с ноябрем, особым спросом у работодателей пользовались курьеры — спрос на них вырос на 30%. В целом за последние 5 лет, по данным исследования сервиса Авито работа и агрегатора зарплатных данных Salary Index, спрос на курьеров в России вырос в 11 раз. В 2022 году количество вакансий увеличилось на 113%, по сравнению с 2021 годом. Зарплаты курьеров выросли в два раза.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что мэрия Новосибирска выиграла суд с кикшеринговыми компаниями и добилась ужесточения требований парковки самокатов. 

Фото: pixabay.com, автор- wal_172619

Рядом с Лесным озером в Новосибирске построят вторую очередь «Мира Термы»

Рядом с Лесным озером в Новосибирске построят вторую очередь «Мира Термы»Большой бассейн в “Мира Термы”. Фото miratermy.ru

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство второй очереди оздоровительного центра «Мира Термы» в Калининском районе города.

Второй корпус оздоровительного центра «Мира Термы» построят на улице Окружной, рядом с парком «Сосновый бор» и Лесным озером. Разрешение на строительство выдано компании ООО «Мира». По данным Руспрофайл, генеральный директор и учредитель компании – Алексеев Андрей Анатольевич.

Вторая очередь SPA-центра будет представлять собой двухэтажное здание с одним подземным этажом. Общая площадь объекта составит 600 кв. метров, высота – 8 метров. Комплекс рассчитан на одновременное посещение не более 37 человек. Разрешение на строительство действует до января 2025 года.

Напомним, что Андрей Алексеев известен в бизнес-сообществе Новосибирска не только в роли владельца сети спа-центров «Термы Мира» и экологического посёлка «Деревня Мира», но и основателя одного из крупнейших торговых комплексов на рынке отделочных материалов «Большая Медведица», а также ресторанного холдинга «Фуд-Мастер» (заведения под брендами «Вилка-Ложка», «Рыба.Рис» и др.). В июне 2021 года в Новосибирской области открылся частный «Мира Парк» с критским лабиринтом и пляжем у озера.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Испытания первого российского протеза митрального клапана сердца начались в Новосибирске

Испытания первого российского протеза митрального клапана сердца начались в Новосибирске фото из паблика НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Уникальную конструкцию и каркас митрального клапана разработали в НМИЦ им. Мешалкина. Как заявляют разработчики, новый протез позволит сократить время операции и действия наркоза.

Биологический протез предназначен для малоинвазивной транскатетерной имплантации. То есть не потребует полостной хирургической операции, которая может угрожать жизни пациента. «На данный момент рабочей технологии производства таких протезов в России не существует», – сообщают в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Испытания первого российского протеза митрального клапана сердца начались в Новосибирске 04.01.2023 Кардиохирурги из Новосибирска остановили сердце маленькой девочки из Перми и вылечили её от редкого заболевания По словам и.о. заведующей лаборатории биопротезирования института экспериментальной биологии и медицины НМИЦ им. Мешалкина Татьяны Тимченко, имплант создан из биоматериалов, которые законсервированы эпоксидными соединениями. Кроме того, медики нашли способы, как улучшить биосовместимость протеза, снизить риск осложнений, в том числе кальцификации сосудов.

 По словам ученых, новые протезы будут использовать в том числе у возрастных пациентов старше 65 лет. Уникальная конструкция протеза позволит сократить время операции и действия наркоза. Преклинические испытания протеза займут 26 недель.

Ранее в Новосибирске робот впервые провел уникальную операцию на сердце 58-летнего мужчину с врожденной аномалией.

Районные СМИ

  • Испытания первого российского протеза митрального клапана сердца начались в Новосибирске Идея Всемирного  фестиваля студентов и молодежи понравилась президенту
  • Испытания первого российского протеза митрального клапана сердца начались в Новосибирске Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
  • Испытания первого российского протеза митрального клапана сердца начались в Новосибирске В парке имени Олега Кошевого прошел областной Форум «Движение на перспективу»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Операторам наружной рекламы предъявили иски почти на 72 млн рублей

Муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Городской центр наружной рекламы» (ГЦНР) подало иски к операторам наружной рекламы.  От ООО «Рекламные технологии» центр требует 53 млн рублей, от ООО «Группа компаний «АртБизнесЛайн» — 18,5 млн рублей (Обе входят в ГК «Дизайнмастер». — Ред.). Детали исков пока не опубликованы.

Конфликт мэрии Новосибирска и игроков рынка наружной рекламы продолжается До этого в суде рассматривались несколько исков ГЦНР, поданных к «Рекламным технологиям» и «АртБизнесЛайн» в 2022 году, на сумму от 54 тыс до 249 тыс рублей. Один из них удовлетворен судом, но опротестовывается ответчиком. По стальным истец отозвал заявления.

В ноябре прошлого года МП «МетроМиР» обратилось в суд к ГК «АртБизнесЛайн» с требованием провести демонтаж рекламных конструкций, размещенных на надземных пешеходных переходах над ул. Ипподромская (ул. Некрасова и ул. Ломоносова) и привести конструкции указанных сооружений в месте демонтированных рекламных конструкций в первоначальное состояние. Суд удовлетворил этот иск 27 января 2023 года.

Кроме того, суд рассматривает иски «АртБизнесЛайн» к ГЦНР по поводу незаконного, по мнению компании, расторжения муниципальной организацией договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Напомним, на минувшей неделе вице-мэр Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев сообщал, что в 2021-2022 годах в Новосибирске были демонтированы 234 отдельно стоящие рекламные конструкции большого формата. В итоге количество таких объектов на улицах уменьшено на 30%. Кроме того, демонтированы 726 самовольных нестационарных объектов. Он также подчеркивал, что эта работа продолжится.

 

Ранее редакция рассказывала о новых требованиях размещения наружной рекламы в Новосибирске.

Фото редакции

Три участка комплексного развития территории в Советском районе вскоре выйдут на торги

На сайте мэрии Новосибирска опубликовано три постановления о комплексном развитии территорий микрорайона Шлюз.

Первый участок расположен в границах ул. Российской, ул. Героев Труда, ул. Рубиновой в Советском районе — 24044 кв. Документом установлен предельный срок развития территории — до 2028 года. До этого момента на площадке должно быть построено 60110 кв. м объектов капитального строительства. На участке расположено 9 многоквартирных домов и магазин, которые подлежат сносу.

Второй участок находится в границах ул. Российской, ул. Рубиновой, ул. Шатурской, ул. Гнесиных —36402 кв. м. Срок реализации КРТ на площадке тот же, планируется построить 91005 кв. м недвижимости. На площадке 12 домов подлежащих сносу, нежилые объекты и объекты инфраструктуры, которые планируется сносить.

Третий участок по ул. Иванова в Советском районе — 17009 кв. м, где до 2028 года планируется возвести 42522 кв. м капитальных объектов. На участке 6 ветхих домов и старые объекты инженерной инфраструктуры.

Подрядчики, которые будут работать на участках, определятся в ходе торгов.

Новосибирск хочет получить 12 млрд на расселение ветхого и аварийного жилья Напомним, на минувшей неделе вице-мэр Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев сообщал, что в муниципалитете в стадии формирования находится 12 зон КРТ. Из них по трем уже заключены договоры на комплексное развития, по трем торги будут в феврале-марте, по четырем — в мае-июне. Общий земельный ресурс КРТ — 158 га, на них находятся 375 частных домов и 52 авариных дома, которые подлежат расселению. Эти территории позволят в перспективе построить более 2 млн кв. м жилья. Кстати, Кондратьев неоднократно подчеркивал, что снос одного многоквартирного дома стоит около 40 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том как жители микрорайона Шлюз отреагировали на информацию о масштабном жилищном строительстве. 

Иллюстрация из постановления мэрии

Как переформатируется рынок коммерческой недвижимости в Новосибирске, и что выходит на первый план?

Рынок коммерческой недвижимости Новосибирска, несмотря на кажущееся забвение в силу разных причин, перешел к фазе серьезной трансформации. Наступает эпоха качественного обновления деловой недвижимости города. Люди отказываются от душных и темных офисов, требуя взамен комфорт, причем даже в мелочах. Пандемия наглядно продемонстрировала, что только ради него есть смысл куда-то ездить каждый день. Собственники бизнеса, понимая это, меняют стратегию управления, но только лишь их решений недостаточно. Для кардинальных изменений на рынке необходимо подключать и застройщиков, изначально проектирующих офисные и торговые помещения.

Уже несколько лет я наблюдаю, как владельцы бизнеса «дерутся» за хорошие офисы в центре города. Если помещение продумано для комфортной работы, арендаторы для него находятся молниеносно. Из всего этого можно сделать один вывод: новосибирский рынок коммерческой недвижимости пока мало наполнен качественными объектами, а то, что подолгу пустует, не выдерживает критики.

Проектируя и реализуя, коллеги зачастую обращают мало внимания на технические характеристики будущего помещения. Соответственно после сдачи его сложно приспособить под какие-то определенные проекты. Очень часто уже готовым зданиям не хватает электрической мощности. Внутри помещений банально холодно, потому что грамотно не продумано отопление. И таких мелочей, которые в целом наглядно демонстрируют проблемы рынка коммерческой недвижимости, более чем достаточно. Мне, да и всей команде «Меты» понадобилось время, чтобы принять и проанализировать накопившиеся опыт и наблюдения.

Несколько лет мы копили вводные данные – что происходит на рынке недвижимости, и сможет ли он восстановиться после кризиса 2011 года. Оказалось, что это направление очень серьезно изменилось и ждет новых идей. Наше главное и очевидное наблюдение: владельцы компаний больше не хотят тратить ресурсы на доработку помещений, в котором планируется офис. Люди ждут комфорта и максимальной продуманности пространства. Этот тренд уже несколько лет мы наблюдаем в сфере жилой недвижимости, теперь он дошел и до офисной. Однако, приняли его очень немногие застройщики, и «Мета» – одна из них. Полагаю, что наш проект MESTO должен вписаться в этот тренд.

Как переформатируется рынок коммерческой недвижимости в Новосибирске, и что выходит на первый план?
Как мне кажется, для стрит-ритейла все более-менее понятно – как магазинам, так и пекарням необходимы небольшие помещения на первых этажах с собственным входом, возможностью разместить яркие вывески и планировкой с наименьшими техническими ограничениями, как, например, колонны. Безусловно, в проекте MESTO это все предусмотрено.

Сложнее было с идеями развития офисного пространства, поэтому мы сначала собрали и обобщили мнения потенциальных клиентов, а после воплотили их в проекте. Во-первых, никуда не делся интерес к работе в центральной части Новосибирска. Людям необходима хорошая транспортная доступность к офисам, они не хотят тратить время на пробки. Близость к метро, удобный подъезд и возможность быстро припарковать свой автомобиль – основные территориальные запросы от заказчика. Для застройщиков, кстати, далеко не самые простые, поскольку свободной земли в центре города практически не осталось. В это плане MESTO – идеальный проект для меня – с расположением на пересечении улиц Ипподромская и Воинская, в шаговой доступности от ТЦ «Аура». На мой взгляд, территориально это максимально удобное расположение – близость мостов, соединяющих правый и левый берег, при этом на машине можно напрямую заехать с Ипподромской магистрали, а общественным транспортом доехать, как на метро, так и на автобусе.

Как переформатируется рынок коммерческой недвижимости в Новосибирске, и что выходит на первый план?Во-вторых, мы представили проект двумя высотными зданиями – один из них апарт-гостиница с помещениями под стрит-ритейл на первых этажах, а второй – офисный на девять этажей. По принципиальным соображениям наша компания не стала открывать продажи малых помещений, предложив реализацию сразу целыми этажами, то есть примерно по 200 квадратных метров. И бизнес откликнулся – оказывается, актуальна не только нарезка на маленькие комнаты. Есть заказчики, которым необходимы помещения более крупного формата, а в городе их очень немного.

В-третьих, что находится внутри здания также очень важно – люди не хотят ждать долго лифта, бегать в туалет на соседний этаж и маяться от удушья весь рабочий день. Мне, как собственнику бизнеса, все это также близко. Поэтому, например, офисный блок MESTO продуман с двумя лифтами и большим пространством под технические помещения. На этаже в формате open-space достаточно много света, поскольку остекление является витражным, а высокие потолки оставляют пространство, не создавая ощущение тесноты. Казалось бы, простые условия, но абсолютно важные для формирования комфортной деловой среды, а в таком сочетании присутствуют далеко не везде в Новосибирске.

Как переформатируется рынок коммерческой недвижимости в Новосибирске, и что выходит на первый план?
Еще один важный момент, который характеризует MESTO, как зону делового комфорта, отдельные входы в коммерческую часть комплекса, при этом на всех этажах есть просторные вестибюли, которые помогают ощутить свободу пространства. Обычно в апартаментах на первых этажа располагается лобби, а у нас коммерческие площади. Кстати, у MESTO есть коворкинг и переговорные комнаты, которые также генерируют дополнительный трафик целевой аудитории, помогая масштабировать бизнес.

И, наконец, в-четвертых, Новосибирску не хватало апарт-комплекса, максимально удобного для тех, кто работает в подразделениях крупных федеральных и региональных компаний в других городах России. Иногородние сотрудники могут проживать в апартаментах, находясь в шаговой доступности от офиса.
Не только, как застройщик, но и как собственник бизнеса, я считаю, что проект получится достаточно интересным и, действительно, очень нужным для развития деловой среды Новосибирска. В MESTO вы можете не только купить помещения в рассрочку, но и приобрести в аренду, для каждого бизнеса мы предлагаем персональный подход и условия.

Как переформатируется рынок коммерческой недвижимости в Новосибирске, и что выходит на первый план?
Время требует обращать внимание на отклики потенциальных клиентов и, наконец, переформатировать весь рынок коммерческой недвижимости города. Предполагаю, что это займет время, но сейчас, когда на смену зарубежным компаниям приходят отечественные, когда практически каждая отрасль вынуждена менять наработанную тактику, это важно и необходимо. И для команды группа «Мета» в том числе. Те застройщики, которые в максимальной степени адаптируются под новые требования, будут прозрачны и надежны для клиентов, и будут задавать вектор движения всего рынка.

Как переформатируется рынок коммерческой недвижимости в Новосибирске, и что выходит на первый план?Комплекс апартаментов «МЕСТО»:
тел. +7(383) 388-86-25
VK
Telegram

Предложение не является публичной офертой.
Приведенные данные и информация могут быть изменены.
Как переформатируется рынок коммерческой недвижимости в Новосибирске, и что выходит на первый план?Визуализации могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых застройщиком. Наличие офисов, актуальные цены и данные об апартаментах «Место» уточняйте в отделе продаж.
Застройщик ООО СЗ «МЕТА-АПАРТАМЕНТЫ». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО

Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО фото из социальной сети ВКонтаткте Житель Краснозерского района Денис Рубан погиб в ходе специальной военной операции на Украине 8 января 2023 года.

Информацию о гибели земляка подтвердила глава Краснозерского района – «Трагическая весть о гибели на Украине нашего земляка Рубана Дениса подтвердилась» – написала Оксана Семенова на своей странице в социальной сети ВКонтакте. «Низкий поклон родителям Евгению Ивановичу и Надежде Николаевне. Выражаю соболезнование родным и близким, друзьям Дениса, разделяю горечь и боль утраты с со всеми, кто знал и любил этого доброжелательного, воспитанного и вежливого парня».

Денис Рубан учился в Краснозерской средней школе №2, после получения основного общего образования поступил в Карасукский железнодорожный коллеж по специальности «Помощник механика».

По окончанию колледжа отслужил в рядах Российской армии. Осенью 2022 года был призван на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.
Денис Рубан погиб в ходе боевых действий 8 января 2023 года.

Районные СМИ

  • Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
  • Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО В парке имени Олега Кошевого прошел областной Форум «Движение на перспективу»
  • Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО Меньше грабить и воровать стали жители Новосибирской области в минувшем году

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

За 2022 год новосибирцы воспользовались городской электричкой почти 6 млн раз

В Минтрансе области подвели итоги работы проекта «Городская электричка» в 2022 году. В ведомстве заявили, что этот вид транспорта «все больше становится альтернативой метрополитена»: за 2022 год для проезда на работу, учёбу, спортивные мероприятия новосибирцы воспользовались электропоездами почти 6 миллионов раз.

— Расположение Новосибирского метрополитена и участков железной дороги, по которым осуществляется пассажирское движение в формате городской электрички, не позволяет конкурировать им между собой. Так, Западное направление (охватывающее северную часть Ленинского района), Восточное направление (остановочная платформа «Плехановская» и т.д.) значительно удалены от ближайших станций метро, а Южное направление и Первомайский район вне конкуренции по скорости проезда электричкой в центр города. Остановочная платформа «Центр», которая находится в самом начале Красного проспекта, очень популярна и является достаточно крупным транспортно-пересадочным узлом для железнодорожного транспорта, — пояснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин.

Примером эффективности «Городской электрички», по его словам, может служить время проезда из левобережной части города на правый берег реки Обь, не уступающее метрополитену — 6 минут с остановочной платформы Жилмассив (ул. Планировочная, Выставочная, Ватутина), 9 минут со станции Новосибирск-Западный (ул. Станционная, Широкая, Троллейная), 11 минут с остановочной платформы Западная площадка (ул. 2-я Станционная, Связистов, Забалуева).

Напомним, проект «Городская электричка» стартовал в Новосибирске в 2021 году.

 

Ранее редакция рассказывала о перспективах дальнейшего развития «Городской электрички» в Новосибирске. 

Фото редакции

УФАС выявило нарушения при продлении договоров аренды участков городского пляжа Новосибирска

УФАС выявило нарушения при продлении договоров аренды участков городского пляжа НовосибирскаЗдание мэрии Новосибирска. Фото Михаила Перикова

Перевод мэрией Новосибирска земельных участков у городского пляжа, находящихся в аренде, из зоны рекреации в коммерческую без проведения торгов – нарушение антимонопольного законодательства. К такому решению пришла комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области.

Комиссия УФАС по Новосибирской области рассмотрело дело об изменении разрешенного вида использования земли вблизи городского пляжа «Наутилус» по заявлению депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина еще в декабре прошлого года. Однако в полном объеме решение изготовлено только недавно (есть в распоряжении «Континента Сибирь»). О чем на своей странице в телеграм 28 января сообщил Антон Картавин.

Напомним предысторию вопроса. В 2018 году из одного из земельных участков у городского пляжа по ул. Стартовая были выделены две территории с видом разрешенного использования «Поля для гольфа или конных прогулок (5.5) — конноспортивные манежи, не предусматривающие устройства трибун» и коммунальное обслуживание (3,1) — стоянки. Мэрия города Новосибирска заключила договоры аренды земельных участков с ООО «Слип-Транс-Сервис» до 2021 года. Однако затем назначение видов разрешенного строительства неоднократно менялось. Участки переводились из зоны рекреации, парков и городских лесов в зону коммерческой застройки до 30 этажей, а также в зону специализированной среднеэтажной общественной застройки, где разрешено строительство до 9 этажей. В ноябре 2021 года решением комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории города Новосибирска назначение земельных участков было изменено на «гостиничное обслуживание (4.7) — гостиницы.

По мнению депутата Картавина, произошло существенное изменение условий аренды земельных участков без проведения торгов и он обратился в УФАС. Антимонопольное ведомство, рассмотрев обращение, согласилось с заявителем и вынесло решение: «Признать мэрию г. Новосибирска в лице департамента земельных и имущественных отношений нарушившей часть статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»».

Если решение УФАС не будет обжаловано в течение трех месяцев, то соглашения об аренде земельных участков должны быть расторгнуты. «Дальше — либо земля должна быть отторгована по рыночной цене, либо (скорее всего, так оно и будет) земля останется городу»,  написал в своем телеграм-канале Антон Картавин.

Территорию возле городского пляжа «Наутилус» с 2006 года осваивают компании, связанные с известным новосибирским бизнесменом Вольдемаром Басалаевым. В 2011 году, как рассказывал «Континент Сибирь», предприниматель презентовал на инвестиционном совете при губернаторе Василии Юрченко амбициозный проект «Обская долина». В октябре 2020 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление, разрешающее строительство спортивного объекта рядом с главным городским пляжем ООО «Слип-Транс-Сервис». Сегодня 98% акций компании, по данным Руспрофайл, принадлежит Вольдемару Басалаеву. До 2021 года этот пакет акций принадлежал Наталии Вольдемаровне Басалаевой.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В индустрии развлечений Новосибирска вырос спрос на сотрудников

По итогам 2022 года число вакансий для специалистов сферы развлечений на платформе Авито Работа в Новосибирске увеличилось на 26%. Наиболее востребованными специалистами остаются аниматоры. Их стали чаще привлекать не только на детские праздники, но и на мероприятия для взрослых, в том числе, в корпоративном сегменте. В общем объёме вакансий, опубликованных на Авито Работе в разделе «Искусство, развлечения» в Новосибирске, доля аниматоров составила 7%. Высоким спросом также пользовались фотографы и флористы — на них пришлось по 4% и 5% всех вакансий.

— Повсеместное возвращение праздников в офлайн-формат после пандемии увеличило спрос на яркие, зрелищные мероприятия. Организация праздничных событий за последние годы стала более комплексной — с привлечением ведущих, аниматоров, музыкантов, фотографов, видеографов, звукорежиссеров, что закономерно увеличило спрос на сотрудников сферы развлечений, — комментирует Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Медианная зарплата в сфере развлечений на Авито Работе составила 25 000 рублей. Наиболее высокие зарплаты зафиксированы у хостес в караоке, им готовы предложить до 120 000 рублей в месяц, иллюстраторов — до 100 000 рублей, вокалистов — от 75 000 рублей, художников по свету — от 50 000 рублей в месяц. В Новосибирске медианная зарплата в event-индустрии составила 30 000 рублей.

При этом для ряда профессий в сфере развлечений более распространена почасовая оплата. Аниматорам в Новосибирске, например, предлагают около 1 300 рублей в час, ведущим мероприятий — около 1 200 рублей, фотографам и видеооператорам — от 1 500 рублей в час.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирске закрылась галерея фотиллюзий «Иллюзорро». 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«На сегодня не осталось проблемных позиций»: как «Электроагрегат» справляется с гособоронзаказом и что в планах на 2023 год?

«На сегодня не осталось проблемных позиций»:  как «Электроагрегат» справляется с гособоронзаказом и что в планах на 2023 год?Фото предоставлены АО “Электроагрегат”

Несмотря на непростую экономическую и геополитическую ситуацию, сложившуюся в мире, завод «Электроагрегат», работающий в рамках государственного оборонного заказа, наращивает темпы, осваивая производство новой продукции. О том, повлияли ли на работу предприятия санкции, о реализации новых проектов и планах на 2023 год «Континенту Сибирь» рассказал президент совета директоров АО «Электроагрегат» ИВАН ДЕРИШЕВ.

— Иван Сергеевич, как «Электроагрегат» в 2022 году адаптировался к изменившимся условиям работы? Что было самым сложным?

— Если говорить о санкциях, то пока мы особого влияния на наше производство не ощутили. Небольшая часть импортных комплектующих оказалась под запретом, но по всем позициям есть возможность найти альтернативные предложения из дружественных стран. Помимо этого, у нас был довольно большой запас комплектующих на складах, что позволило решать вопросы замены в рабочем порядке. На сегодня у нас не осталось проблемных позиций. Что касается затруднений с международными платежами, то здесь тоже проблем не возникло: 99% импортных комплектующих мы получаем из Китая, даже если они европейского производства. Контракты с китайскими поставщиками мы давно перевели в юани. Как говорится, отделались легким испугом.

Завод «Электроагрегат» появился в Новосибирске в 1941 году как часть эвакуированного во время Великой Отечественной войны Союзного Московского прожекторного завода. Предприятие специализировалось на выпуске противосамолетных автомобильных зенитных прожекторных станций. После войны предприятие начало наращивать объемы гражданской продукции, а в 1947 году получило название «Электроагрегат». В августе 1993 года в результате приватизации головного завода электроагрегатов государственного предприятии НПО «Электроагрегат» было учреждено ОАО «Электроагрегат». Позднее для маркетинговой работы и продвижения продукции завода был создан Торговый Дом «Электроагрегат». Сегодня завод разрабатывает и производит системы электроснабжения, электроустановки, дизельные электроагрегаты, системы управления военного и гражданского назначения, работает по заказу Минобороны, МЧС и ФСБ.

— На сегодня одним из крупнейших заказчиков «Электроагрегата» традиционно является Минобороны РФ. Удалось ли предприятию выполнить поставленные задачи по ГОЗ в текущих условиях?

— Мы полностью исполнили задачи гособоронзаказа в 2022 году, несмотря на различного рода препятствия, в частности, замену поставщиков крупных комплектующих и срывы сроков поставки электроники. Все заказы для нужд Министерства обороны РФ выполнены полностью, но, к сожалению, не вся продукция еще отгружена, это связано лишь с переносом сроков самим заказчиком. Готовые изделия находятся на площадке и ждут новых указаний.

«На сегодня не осталось проблемных позиций»:  как «Электроагрегат» справляется с гособоронзаказом и что в планах на 2023 год?— А как обстояли дела с производством гражданской продукции? Не ушла ли она на второй план из-за очевидных приоритетов современных реалий?

— Производство гражданской продукции для нас тоже является приоритетным, и мы показали хорошие результаты в этом направлении. Приведу несколько примеров, которые нам особенно запомнились. Так, мы делали самый сложный для нас проект в части сроков изготовления для АО «Витимэнерго» — поставку высоковольтной дизель-генераторной установки (ДГУ) мощностью 1,8 МВт. Заказчик обратился с просьбой реализовать проект в короткие сроки, чтобы поселок Перевоз (Иркутская область, Бодайбинский район) ушел в зиму с гарантированными теплом и светом. Мы приложили немало усилий, но все сделали вовремя: доставили, смонтировали, запустили. Теперь в поселке светло и тепло. Для нашего самого отдаленного энергокомплекса — Озерновского горно-металлургического комбината, расположенного на Камчатке, «Электроагрегат» выполнил уже третий проект. На этот раз для обеспечения круглосуточной непрерывной работы горно-металлургического комплекса конструкторским отделом предприятия была разработана электростанция мощностью 1 МВт с выносным радиатором и системой утилизации тепла. Помимо этого, мы отметились даже за Северным полярным кругом: для энергетической компании «Саха — Якутия» разработали, изготовили и интегрировали в существующий энергоцентр две высоковольтные ДГУ общей мощностью 3,6 МВт. Эти работы проводились в ПГТ Депутатский, административном центре Усть-Янского района Республики Якутии.

Еще один важный и самый ответственный проект — резервирование питания оборудования, ответственного за работу системы вентиляции и кондиционирования шахты. Эта задача была выполнена за счет поставки высоковольтной электростанции 2,5 мВт 3-й степени автоматизации для угольной шахты «Костромовская» в Кемеровской области. Такое решение призвано позволить обеспечить «аварийную броню» электроснабжения, а значит, безопасность для персонала в непредвиденных ситуациях. Годом ранее на эту же шахту была поставлена аналогичная электростанция.

«На сегодня не осталось проблемных позиций»:  как «Электроагрегат» справляется с гособоронзаказом и что в планах на 2023 год?Вторая поставка для промплощадки «Шахта «Костромовская» — высоковольтная ДГУ ЭТРО 2,2 МВт 6,3 кВ, Кемеровская область

— С учетом такой высокой загрузки в прошлом году, бралось ли предприятие за выполнение заказов от региональных компаний?

— Да, конечно. Хочу отметить реализованный проект в нашем родном Новосибирске для ООО «Талос Инжиниринг». Три дизельных электростанции «ЭТРО» общей мощностью 4,1 мВт мы изготовили и поставили в аэропорт Толмачево в составе энергокомплекса. Поскольку станции устанавливались на парковке перед терминалом, техзадание предусматривало очень жесткие ограничения по создаваемому шуму. Проще говоря, уровень шума должен быть сравним с шумом грузового КамАЗа.

Пришлось поломать голову, чтобы промышленный дизель мощностью 2000 л. с. работал тихо и никому не мешал. Все контейнеры с ДГУ оснащены в том числе системой шумопоглощения: камерами шумопоглощения на вытяжной вентиляции и маркизами на проемах приточной и вытяжной вентиляции. Эти меры позволили снизить уровень шума работающей ДГУ до 70 дБ и обеспечили работникам и пассажирам более комфортное нахождение на территории аэропорта. Среди серьезных заказчиков нельзя не упомянуть и Пенсионный фонд РФ, для которого мы осуществляем поставки в течение последних трех лет, и компанию «Газпром нефть», с которой мы работаем уже на протяжении 10 лет.

«На сегодня не осталось проблемных позиций»:  как «Электроагрегат» справляется с гособоронзаказом и что в планах на 2023 год?— Какие изменения претерпела ваша производственная линейка за 2022 год?

— Предприятием была разработана и изготовлена электростанция мощностью 100 кВт для технологических нужд предприятия, занимающегося ремонтом и восстановлением вооружения и военной техники, в том числе участвующей в СВО. Изготовлен первый, серийный образец системы электроснабжения автомобильного базирования мощностью 2 х 100 кВт третьей степени автоматизации, предназначенный для обеспечения электропитанием РЛС метрового диапазона для сухопутных войск. В настоящее время он проходит квалификационные испытания. Кроме того, в течение года «Электроагрегат» по запросам от воинских частей, на безвозмездной основе, обеспечивал и продолжает обеспечивать запасными частями для восстановления и пополнения комплектами ЗИП ранее выпущенных изделий, которые были повреждены в результате огневого воздействия противника.

— Какие планы по развитию намечены на 2023 год?

— На предприятии уже сформирован план по техническому перевооружению на 2023 год. Планируем заново создать участок деревообработки, но уже на базе современного обрабатывающего центра. Несколько лет назад участок деревообработки закрыли, так как оборудование совсем пришло в негодность, а обновлять его не было возможности, поэтому перешли на кооперацию. Сейчас пришло время все вернуть назад. Также в планах — закупка трубогибочных станков с числовым программным обеспечением, оборудование для лазерной очистки металла и прочее. Сейчас формируем заявку на государственное софинансирование. Продолжаем глобальную работу по реорганизации, реконструкции и капитальному ремонту внушительного имущественного фонда и инженерных сетей. Могу добавить, что и в имущественной деятельности мы тоже приросли. В прошлом году были полностью отремонтированы и введены в эксплуатацию дополнительные площади около (2,5 тыс. кв. м) в производственный кластер арендаторов. На этих площадях разместились несколько инновационных проектов. Например, производство российской разработки «АСМ СОЖ» (Автоматизированная система мониторинга смазочно-охлаждающей жидкости) для обрабатывающего оборудования. Мы гордимся тем, что наша площадка стала территорией развития, в границах которой местные резиденты обретают общие цели, кооперируясь друг с другом.

«На сегодня не осталось проблемных позиций»:  как «Электроагрегат» справляется с гособоронзаказом и что в планах на 2023 год?Высоковольтная ДГУ ЭТРО мощностью 1,8 МВт 6,3 кВ установлена в п. Перевоз Бодайбинского района Иркутской области

— Оказал ли негативные последствия на работу «Электроагрегата» в 2022 году корпоративный конфликт с экс-совладельцем предприятия Евгением Грибовым? Удалось ли «Электроагрегату» отстоять свою позицию в судах?

— Судебные разбирательства в арбитражном суде пока продолжаются. Точка еще не поставлена. Комментировать сам процесс на текущем этапе считаю неправильным. Решение суда, вступившее в законную силу, и станет лучшим ответом на ваш вопрос. Учитывая тот информационный фон в СМИ, который создают наши оппоненты, можно предположить, что аргументы, отражающие правовые аспекты, у них закончились. Осталось только поливать грязью участников процесса и дискредитировать само предприятие. На мой взгляд, это мерзко и подло! Конечно, это мешает стабильной работе предприятия. Но несмотря на все, «Электроагрегат» продолжает работать и развиваться, а это самое главное. У меня нет сомнений в нашей победе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Молодость» Дмитрия Давыдова — светлая психотерапия и якутский рок

«Молодость» Дмитрия Давыдова — светлая психотерапия и якутский рокДмитрий Давыдов. Фото предоставлены кинотеатром “Победа”

Премьера трагикомедии «Молодость», новой работы режиссера Дмитрия Давыдова, состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» 9 февраля. История обаятельного неудачника, якутские морозы и полярный рок группы «Хардыы» складываются в хорошее авторское кино, способное тронуть каждого. Фильм также выйдет в прокат с 10 февраля и будет доступен по «Пушкинской карте».

Картина «Молодость» — шестая работа Дмитрия Давыдова, одного из главных якутских режиссеров современности, в которой он также выступил продюсером и сценаристом. Премьера состоялась на 44-м ММКФ, фильм собрал восторженные отзывы киносообщества. Режиссер лично представит свою новую картину в «Победе» и ответит на вопросы зрителей.

«Молодость» — прежде всего изобретательное гуманистическое высказывание, в котором режиссер вновь рассматривает маленького человека, показывая его неидеальным, неудобным, неустроенным, но оттого живым, мятущимся и близким. История 40-летнего Иванушки-дурачка, растерянного недотепы, попадающего в забавные ситуации, — история о каждом из нас. Наверное, поэтому фильмы про таких героев особенно любимы зрителями: от Бродяги Чарли Чаплина до персонажей Данелии, Каурисмяки, Джармуша или Винтерберга.

Это самоироничное кино с абсурдистским юмором, снятое в клиповой манере под аккомпанемент якутской группы «Хардыы», пионеров якутского рока, с юмористическими отсылками ко времени 90-х, в целом одного из самых популярных отрезков времени для кинематографической рефлексии.

«Молодость» Дмитрия Давыдова — светлая психотерапия и якутский рокВ новой работе Давыдов остается верен своему неповторимому киноязыку, ориентированному на локальный контекст и в камерности историй, возведенных до масштаба универсальных, и в привлечении непрофессиональных актеров, часто артистов любительских театров. Съемочная группа также состоит исключительно из якутских кинематографистов.

«Что бы вокруг ни происходило, к счастью или сожалению, мы все продолжаем оставаться просто людьми. Мы ошибаемся, мечемся, живем в иллюзиях и надеждах, а потом и на их обломках. И сейчас в нас как никогда жива ностальгия по молодости, по тому времени, когда было легко и хорошо. Кажется, что если мы туда вернемся, то будет так же», — говорит Дмитрий Давыдов.

По сюжету главный герой возвращается в родное село. Там он родился, учился в школе, провел беззаботную юность. Его бывшие одноклассники стабильны, живут единожды выбранной отлаженной жизнью и боятся любых перемен. Именно поэтому так неуклюже смотрится в этой механической нормальности главный герой Вася.

Неопределившийся, неуспешный и неустроенный, но живой и витальный, он пытается растормошить этих людей, дать им понять, что жизнь не укладывается в благополучную серость, — показывает ли он при этом детские фокусы или гоняется за мухой, разыскивает фантомный мотоцикл или отплясывает на сельской дискотеке.

«Если так посмотреть, то в нем есть что-то и от меня. Его из стороны в сторону шатает, да и меня так же. Сегодня хочу одно, завтра другое, одним делом не занимаюсь. Можно пойти одним путем, фундаментальным: дом построить, семью завести, найти работу и всю жизнь ей заниматься. А Вася все время чего-то хочет, но в то же время у него мало что получается, потому что он не может основательно чем-то одним заняться», — Дмитрий Давыдов.

Дмитрий Давыдов родился в Республике Саха (Якутия), получил образование учителя начальных классов. Вернулся работать в родное село, где организовал подростковый клуб. Был учителем начальных классов, школьным психологом, учителем географии, завучем и директором школы. После ухода из школы стал судебным приставом, затем госслужащим, муниципальным депутатом, а потом и предпринимателем. Снимал любительские ролики, небольшие игровые фильмы.

Спустя время Дмитрий написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Костер на ветру», в 2016 году фильм вышел и был представлен более чем на 20 международных кинофестивалях. В 2019 году Дмитрий выпустил фильмы «Река» и «Нет бога кроме меня». До конца 2021 года продолжал работать в школе учителем младших классов. Широкая известность пришла к режиссеру в 2021 году с мистической драмой «Пугало»: фильм стал триумфатором кинофестиваля «Кинотавр» и вышел в широкий российский прокат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ледовое поле «Сибирь-Арены» готовят к заливке в Новосибирске

Ледовое поле «Сибирь-Арены» готовят к заливке в Новосибирске Уже скоро специалисты приступят к заливке ледового поля на «Сибирь-Арене».

Перед заливкой в новом ЛДС выполнят покраску технологической плиты главной арены – основания будущего ледового корта с трубами хладоснабжения внутри. Бетонную плиту тщательно очистят и промоют чистой водой, затем в три слоя будет нанесена морозоустойчивая ярко-белая акриловая краска. Ледовое поле «Сибирь-Арены» готовят к заливке в Новосибирске 13.12.2022 Самая большая ледовая арена СФО готовится к открытию в Новосибирске

«Сегодня мы завершаем второй этап, завтра приступим к третьему, – комментирует директор ГАУ НСО «Арена» Павел Морозов. – После полного просушивания плита охлаждается и можно приступать к следующему этапу – наращиванию массива льда». 

Создаваемое на «Сибирь-Арене» ледовое поле – это сложная, многослойная структура. Технологическая плита представляет собой железобетонную плиту с трубами холодоснабжения в теле бетона, с закладными деталями для крепления хоккейного борта и лотком по всему периметру для отвода талых вод.

Добавим, что на основном хоккейном поле ледовой арены ранее были установлены борта Superline, которые позволят трансформировать площадку под неледовые мероприятия за несколько часов. Борта финского производителя ICEPRO пришли в Новосибирск по новым логистическим цепочкам и соответствуют актуальному регламенту международных хоккейных организаций.

Ранее мы сообщали о том, что «Сибирь-Арена» появилась на кадастровой карте Новосибирска. Постановка объекта на государственный учет осуществлена в кратчайшие сроки в начале 2023 года.

Районные СМИ

  • Ледовое поле «Сибирь-Арены» готовят к заливке в Новосибирске Прогноз погоды на февраль в Новосибирской области опубликовали синоптики
  • Ледовое поле «Сибирь-Арены» готовят к заливке в Новосибирске Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
  • Ледовое поле «Сибирь-Арены» готовят к заливке в Новосибирске Аграрии Новосибирской области готовы осваивать новые рынки экспорта сельхозпродукции

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?В 2022 году большинство крупных дилеров Сибири пополнили свои портфели китайскими брендами, что позволило CHERY занять 4 место в общем рейтинге. Фото “Медведь Холдинга”

Несмотря на прогнозы, согласно которым китайские автопроизводители должны были занять больше половины сибирского рынка, по итогам 2022 года их доля оказалась лишь на уровне 18%. Однако это только начало. Какие марки и модели попали в ТОП-10 по Сибири, и как изменилась «расстановка сил» на авторынке за 2022 год — в нашем материале.

 В начале января «Континент Сибирь» уже подводили «событийные» итоги 2022 года. На текущем этапе появилась возможность дополнить сделанные выводы за счет поступившей в распоряжение редакции статистики по регистрациям новых автомобилей от агентства «Автостат Инфо».

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?Согласно этим данным, по итогам 2022 года в Сибири было зарегистрировано почти 40 тысяч новых автомобилей, что на 60% меньше, чем годом ранее. Такие темпы соответствуют общероссийским. Лидерами по падению среди регионов СФО стали Тыва (-67%), Томская область (-62,4%), Красноярский край (-62%), Новосибирская область (-62%). В наименьшей степени пострадала республика Алтай (-39%).   «Континент Сибирь» рассмотрел, какие марки и модели пользовались наибольшим спросом у жителей региона.

Топ-10 марок

На первом месте по количеству регистраций оказался отечественный «АвтоВАЗ». Несмотря на временные остановки конвейера и смену акционеров, заводу удалось удержать свои позиции в Сибири. За год количеств регистраций LADA упало на 54%, однако отметку в 10 тысяч автомобилей марка успешно преодолела.

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?Корейские марки KIA и Hyundai по итогам года также отстояли свои места в топе (2 и 3 место соответственно), однако их позиции постепенно ослабевают на фоне усиления китайских брендов. Hyundai по-прежнему хорошо себя чувствует в Новосибирской, Омской и Кемеровской областях, а также Алтайском крае (1-ое место среди иномарок), а KIA – в Красноярском крае и Томской области (1-ое место среди иномарок). Потенциал для усиления у Hyundai есть в Иркутской области (дилер — «Россо»), где она занимает 5-ое место. В свою очередь KIA по итогам 2023 года имеет возможность увеличить объемы реализации в Хакасии (6-ое место), где в середине 2022 года был открыт новый дилерский центр («СИАЛАВТО»).

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?

Выживут ли автодилеры Сибири и чья стратегия наиболее дальновидна?

Китайская компания CHERY стала рекордсменом по приросту количества дилеров в Сибири. Достаточно лишь отметить, что в 2022 году стало известно о назначении четвертого дилера в Новосибирске (сейчас в городе их три) и третьего в Барнауле. В компании отмечали, что готовы и дальше расширять количество партнеров, пока не будет достигнута необходимая доля рынка. За год марка переместилась с 7 на 4 место, и есть все основания полагать, что на этом она не остановится. Таким образом, уже по итогам 2023 года у CHERY есть шанс стать одним из лидеров рынка. Тем более, что такие примеры уже есть. Среди регионов СФО сильнее всего позиции китайской марки в Иркутской области, где она заняла первое место среди иномарок (дилер — Автокомплекс «Кузьмиха»). С учетом появления в регионе в 2023 году еще одного дилера («Первая Автоколонна») есть основания считать, что марка как минимум удержит свои текущие позиции. В свою очередь потенциал для дальнейшего роста марки есть в Томской области и Кузбассе (7-ая строчка). В обоих регионах в 2022 году были назначены вторые дилеры CHERY.

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?Замыкает ТОП-5 японская марка Toyota (-66,1%). Наиболее высокие показатели японский бренд показал в Иркутской области (дилер — «Иркут БКТ»), где его позиции традиционно сильны (4 место). В Кузбассе (дилер – «Бизнес Кар»), напротив, марка оказалась лишь на 6 строке.

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?Несмотря на то, что французская компания Renault первой официально объявила об уходе из России, наличие автомобилей на складах позволило ей остаться в первой «десятке» по итогам 2022 года. По итогам года она расположилась на 6-ой строке (-70%). Наиболее лояльны к ушедшей марке оказались жители Кемеровской области (4 место, дилер – ГК «Сибинпэкс»). На этом фоне Иркутская область, можно сказать, уже проводила марку (8 место, дилер – «Сибавтоцентр»).

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?

Где купить и обслужить автомобиль в Барнауле?

По аналогичным причинам в рейтинге остался и японский бренд Nissan (-67,1%), объявивший об уходе из России. Он, как и годом ранее, оказался на 8-ой позиции. У марки по-прежнему сильны позиции в Омской области, Алтайском крае и Кузбассе. Вместе с тем, в Красноярском крае (дилер – ГК «Арсенал») марка уже покинула топ-10.

Седьмую строчку рейтинга впервые занял китайский бренд HAVAL (-26,8%), поднявшись за год на три позиции. Наиболее лояльны к марке в Томской области (дилер – «Сто Коней»), где ей удалось обосноваться на 4 строке, а также в Кузбассе (5 место, дилер — «Сибинпэкс»). В то же время в Омской области и Алтайском крае HAVAL еще предстоит усилить свои позиции, так как пока она не вошла в топ-10. Этому поспособствует и недавнее назначение в Омске второго дилера марки («КЛЮЧАВТО»).

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?

На девятой позиции оказался другой китайский бренд – GEELY (-41%). Высокие позиции марки в том числе обусловлены популярностью модели Coolray. Наиболее лояльны к марке жители Иркутской области (6-ое место), где ее представляет двое дилеров, один из которых (ГК «Первая Автоколонна») брал эту марку на замену Ford.  Резерв для роста у марки есть в Новосибирской области, где она пока не вошла в ТОП-10. В 2022 году дистрибьютор назначил в городе второго дилера (тюменская ГК «Восток Моторс»).

Замыкает ТОП-10 отечественный УАЗ (-51,8%). Лучше всего позиции завода в Кемеровской и Иркутской областях (9 место). Основной объем продаж марке делает внедорожник Patriot, который вошел в топ-10 самых популярных моделей в целом по рынку.

Топ-5 премиум-брендов

Премиум-сегмент авторынка в наибольшей степени пострадал с точки зрения продаж. Объемы регистраций новых автомобилей премиум и люкс-брендов упали в Сибири на 75%, хотя в целом рынок уменьшился лишь на 70%.

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?Первое место в рейтинге занял японский Lexus. В очередной раз сразу три внедорожника марки (RX, LX, NX) попали в пятерку наиболее часто регистрируемых моделей премиум-брендов. Если рассматривать позиции Lexus в разрезе регионов, то в Алтайском крае (дилер – «АЕМ-Холдинг») и Томской области (дилер – ГК Elke) марке удалось удержать первую строчку, в Кузбассе (дилер – ТПК «Золотое Крыло») она «сыграла вничью» с BMW, а в остальных крупных регионах Сибири уступила ближайшим конкурентам. В 2022 году сразу несколько сибирских дилеров Lexus также провели релокацию бренда, объединив шоу-румы с Toyota. Благодаря такому шагу новосибирский («Восток Моторс») и красноярский («Медведь Холдинг») дилеры Lexus смогли использовать освободившиеся площади под новые бренды. А в Омске здание дилерского центра марки («Автоплюс») вообще было законсервировано.

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?

Какие риски нужно сегодня учитывать автодилерам? Авторская колонка основателя консалтинговой компании «Автобосс» Татьяны Григорьевой

На второй позиции оказался немецкий Mercedes-Benz. В Новосибирской и Иркутской областях марке вообще удалось занять первое место в своем сегменте, как и в целом по России. На сегодня Новосибирская область является единственным регионом Сибири, где у легковой линейки Mercedes-Benz сразу два официальных дилера – «ФАСТАР» и «СТС-Автомобили». Стоит отметить, что перед новым годом российское представительство Mercedes-Benz разослало своим официальным дилерам письмо, в котором говорилось об изменениях в процессах постпродажного обслуживания автомобилей немецкой марки, в частности о том, что диагносты потеряют доступ к настройке систем и приборов.  И хотя дилеры отмечают, что клиентам Mercedes-Benz не стоит опасаться негативных изменений в обслуживании, потому что в своем письме дистрибьютор по сути перечисляет те меры, которые начали применяться еще в течение года, негативный осадок все равно остается.

Впрочем, наиболее категорично поступила марка Audi, сайт которой в России перестал работать, переадресуя на сайт головной компании. Тем не менее, по итогам года марка осталась на 4 позиции. Немногочисленная дилерская сеть марки в Сибири также претерпела изменения – московский «Автомир» провел в Новосибирске релокацию марки в свой автокомплекс на Петухова, где Audi будет располагаться вместе с другими брендами Volkswagen. Примечательно, что когда группа компаний брала дилерство марки, то салон на Энергетиков рассматривался как временное решение, предусматривая возможность строительства полнофункционального салона бренда в будущем в случае высоких продаж. Однако по факту в силу объективных причин процесс пошел в другую сторону.

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?Третье место занял баварский бренд BMW. Несмотря на непростую ситуацию на рынке, компания реализовала свои планы и открыла новых партнеров в Барнауле («Медведь-Холдинг») и Тюмени («БАРС»). И если красноярский «Медведь-Холдинг» работает по Алтайскому краю пока в статусе авторизованного сервисного партнера, то омский «БАРС» в итоге открыл полнофункциональный дилерский центр по стандартам BMW.  В отличие от коллег по премиальной немецкой тройке, баварская марка пока пытается максимально сохранить свое присутствие. В Красноярском крае и Омской области марка удержала первое место среди премиум-брендов, а вот в Иркутской области (дилер – «АнгарА») уступила не только Lexus, Mercedes-Benz, но и Audi.

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?

Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистеме

Замыкает ТОП-5 британский Land Rover. В 2022 году некоторые дилеры отказались от дальнейшей работы с этим брендом, как например «АГАТ» в Красноярске, а некоторые, наоборот, продолжили поставлять автомобили через параллельный импорт, как например, «Альбион Моторс» в Новосибирске и Барнауле. Более того, в декабре компания даже провела клиентскую презентацию нового Range Rover в формате, как это обычно требуют дистрибьюторы.

Дискуссии по поводу того, корректно ли рассматривать китайский премиум-бренд EXEED в одном сегменте с европейскими и японскими премиум-брендами, еще ведутся. Аналитическое агентство «АВТОСТАТ», к примеру, пока этого не делает. Вместе с тем, если рассматривать результаты EXEED, то эта марка безоговорочно попадает на первую строчку по итогам первого года своей работы на российском рынке.

Люкс-бренды

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2022 году в СФО, по данным «Автостат Инфо», было зарегистрировано 7 новых внедорожников Bentley Bentayga (от 14,63 млн руб), 3 седана Bentley Continental (от 14,2 млн руб) и 3 Bentley Flying Spur (от 14,64 млн руб), 2 внедорожника Rolls-Royce Cullinan (от 25 млн руб), 1 суперкар Ferrari Roma (о 17,2 млн руб), 2 кроссовера Lamborghini Urus (от 15,9 млн руб), 4 суперкара Porsche 911 Carrera (от 9 млн руб), 1 спорткар Chevrolet Corvette (от 7,4 млн руб). Не остались в стороне и российские марки. Так, своего владельца нашел 1 представительский отечественный седан Aurus Senat (от 24 млн руб).

Кому достался авторынок Сибири по итогам 2022 года?

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?

Официальный уход из России европейских люкс-брендов открыл региональным дилерам возможности для их параллельного импорта. Так, к примеру, в ГК «Первая Автоколонна» (официальный дилер Porsche, Mercedes-Benz, Volvo, Jaguar, Land Rover, Mazda, Geely, Omoda в Иркутской области) отметили «Континенту Сибирь», что среди автомобилей, привезенных по параллельному импорту, есть, к примеру, и автомобили Lamborghini. В компании говорят о наличии возможности поставок даже Rolls-Royce Cullinan, но лишь в случае наличия конкретного клиента. Изменилась ситуация и по бренду Porsche. «Если раньше наши объемы продаж автомобилей Porsche были ограничены квотами, которыми нам мог выделить дистрибьютор, то теперь мы можем поставить то количество автомобилей, которое соответствует спросу», – констатировал «Континенту Сибирь» совладелец ГК «Первая Автоколонна» Петр Хомяков.

Анализируя данные за 2022 год, нельзя не затронуть и новые электрокары. За год в СФО было зарегистрировано порядка 50 таких машин. Среди них – 35 новых автомобилей Tesla, из которых большая часть пришлась на Tesla Y. Кроме того, своих владельцев нашли 4 Jaguar i-pace, 2 Evolute i-Pro, 1 Porsche Taycan. Кроме того, в списке регистраций оказались китайские электрокары Weltmeister ex5 (1), Voyah Free (1), Polestar 2 (1), Li Xiang One (1).  По прогнозам директора центра продаж авто с пробегом «Автобан» (г. Омск) Ивана Беланова, доля электрокаров будет стремительно увеличиваться, поскольку для этого есть все предпосылки. Петр Хомяков, напротив, считает, что электромобили – это технологический тупик и надувательство.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кого «благодарить» за санкционный удар по Красноярскому краю?

Кого «благодарить» за санкционный удар по Красноярскому краю?Олег Дерипаска. Источник фото телеграм-канал «Дерипаска»

В Красноярске разгорается очередной политико-экономической скандал на фоне вопросов о причастности Олега Дерипаски к санкциям против компаний Владимира Потанина.

Вчера, 26 января Министерство финансов США объявило о введении санкций против четырёх компаний, связанных с Владимиром Потаниным через холдинг «Интеррос».

Справка: Владимир Потанин — владелец и президент управляющей компании «Интеррос» (владеет пакетами акций ПАО «ГМК Норильский никель», «Росбанка», «Тинькофф банка», компании «Роза Хутор» и других организаций), президент, председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель».

Влиятельный телеграм-канал «Незыгарь», комментируя событие, заметил, что это случилось раньше, чем успела высохнуть «краска на новости, что Олег Дерипаска копал через агентов ФБР против Владимира Потанина». Речь о произошедшем на днях в Нью-Йорке аресте отставного сотрудника Федерального бюро расследований Чарльза МакГонигала. До выхода на пенсию тот возглавлял нью-йоркский отдел контразведки ФБР, имел служебный доступ к секретной информации о контрразведовательной деятельности ФБР и ЦРУ. Бывшего агента обвиняют в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску. Если верить этим данным, он пытался задействовать свои иностранные связи, сначала чтобы выйти из-под санкций, а потом найти порочащую информацию на «конкурирующего российского олигарха».

Справка: Олег Дерипаска — миллиардер, основатель алюминиевого гиганта «Русал». Пытался объединить «Русал» с «Норильским никелем». Этого не случилось, в том числе, из-за корпоративного конфликта с главой «НН» Владимиром Потаниным.

Олег Дерипаска историю об аресте агента, которого власти США связывают с российским предпринимателем, не комментирует. Тем временем, в Красноярском крае злые языки начинают заполнять информационный вакуум различными предположения. Например, о том, что «конкурирующий российский олигарх» — не кто иной, как Владимир Потанин. Согласно популярной версии, компромат был нужен, чтобы конкурент тоже попал под санкции. США ввели их персонально против Потанина в декабре 2022 года. 26 января американские власти добавили в «специальный список» связанные с ним компании, что может негативно отразиться на экономической ситуации в Красноярском крае.

Кого «благодарить» за санкционный удар по Красноярскому краю?

Договор о ненападении Потанина-Дерипаски

На эти рассуждения наводят слова из релиза Минюста США к обвинительному заключению против бывшего спецагента ФБР. И если в них есть зерно здравого смысла и Дерипаска действительно «копал» под Потанина, получается, что подкоп был и под «Норникель», компанию, в значительной мере формирующую бюджет Красноярского края.

Красноярский политический эксперт Алексей Аксютенко в своём телеграм-канале ссылается на обвинительное заключение против американских граждан, информацию на сайте Минюста США и телеканал ABC News и обращает внимание: власти США вменяют связанному с Дерипаской МакГонигалу, что последний брал деньги за выполнение задания, по поиску компромата на «конкурирующего олигарха», в частности, информации о его активах за пределами России. «Интересен тот факт, что промышленник и меценат Олег Дерипаска прибегает к помощи иностранных спецслужб с целью давления на крупные российские корпорации» — приходит к выводу политолог.

Кого «благодарить» за санкционный удар по Красноярскому краю?

Дерипаска ищет выход или вход: кем хочет стать олигарх в «новой России»?

Масштаб последствий введённых против структур «Интерроса» санкций  проявится через некоторое время. «Континент Сибирь» готовит запрос в «Норникель» о потенциальном ущербе развития ситуации для бюджета Красноярского края. Недавно «Континент Сибирь» проанализировал бюджетные показатели регионов СФО на 2023 год – возможно, результаты бюджетного рейтинга придётся пересмотреть и благодаря Дерипаске лидерство в рейтинге перейдёт к Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Правительстве РФ утвердили стратегию социально-экономического развития СФО до 2035 года

В Правительстве РФ утвердили стратегию социально-экономического развития СФО до 2035 годафото – сайт government.ru

В Правительстве РФ утвердили новую стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО). Теперь с целью привлечения частных инвестиций в экономике регионов будут использовать кластерный подход. Об этом сообщила пресс-служба Правительства России.

В числе кластеров намечены: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».

«На проектную мощность кластеры, как ожидается, выйдут с 2026 года, а их полное развёртывание намечено на 2030–2035 годы», — сказано в сообщении.

Развитие стратегии запланировано в 3 этапа. На первом этапе в период с 2023 по 2025 год намечена реализация тех проектов, которые имеют высокую степень готовности.

На втором этапе (2026–2030 годы) в социально-экономическом развитии СФО должна произойти трансформация. На третьем этапе (2031–2035 годы) ожидается преобразование экономики регионов СФО – выход на более высокий уровень самодостаточности, снижение доли бюджетных инвестиций в инвестиционных проектах.

Согласно заявленным прогнозам, к 2030 году в регионах СФО появится более 500 тыс. новых рабочих мест, а также удастся привлечь более 16 трлн. рублей инвестиций.

Ранее мы писали, что в аграрной отрасли экономики Новосибирской области планируется развивать технологии, а также сотрудничать со странами Юго-Восточной Азии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области построили только 40% от запланированных ФАПов в 2022 году. Какие начнут строить в этом году?

В Новосибирской области построили только 40% от запланированных ФАПов в 2022 году. Какие начнут строить в этом году?Фото из архива “Континента Сибирь”

В Новосибирской области объявили поиск подрядчиков на строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Ранее депутаты Заксобрания региона обратили внимание, что построено всего 19 пунктов из 46 запланированных на 2022 год. 

26 января во время сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты усомнились в оптимизме министра экономического развития региона Льва Решетникова в отношении итогов реализации нацпроекта «Здравоохранение». Депутат от КПРФ Яков Новоселов попросил уточнить, с чем связано увеличение расхода бюджетных средств на нацпроекты: с увеличением стоимости работ или количества построенных объектов. Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков рассказал, что в 2022 году планировалось ввести в эксплуатацию 46 фельдшерско-акушерских пунктов (далее — ФАП), но по факту введено только 19. Остальные будут введены в 2023 году. Невыполнение плана он объяснил рядом причин, в том числе экономическими.

В течение последних дней января министерство строительства Новосибирской области объявило аукционы на выполнение подрядных работ по строительству ФАПов на территории региона. Всего на 27 января объявлено о намерении построить 10 ФАПов в 2023 году. Количество аукционов на строительство зданий в течение года может увеличиться.

Все контракты планируется заключить до 30 апреля, а ввод в эксплуатацию объектов намечен на 30 июля 2023 года.

Напомним, что ФАП представляет собой подразделение центральной районной больницы, которое оказывает первичную медико-санитарную помощь в сельских районах. Обычно в одном регионе ФАПы возводятся одного и того же типа. Массовое возведение ФАПов в современной России началось в ходе оптимизации здравоохранения в России, согласно которой участковые сельские больницы были ликвидированы.

На строительство ФАПа в селе Владимировское (Убинская ЦРБ) направлено 18,5 млн рублей. Сооружение появится на улице Школьной, 13А.

Сроки по строительству ФАПа в деревне Пушкарево (Ордынская ЦРБ) аналогичные. Однако начальная цена контракта здания по адресу ул. Центральная, 26а составила уже 17,6 млн рублей. ФАП в деревне Киргинцево (Кубинская ЦРБ) на ул. Центральной обойдется властям максимум в 20,5 млн рублей. В деревне Никоново (Маслянинская ЦРБ) объект по ул. Советской — 21,2 млн рублей. ФАП в поселке Советский (ГКБ №2) — 20,7 млн рублей, в деревне Байкал (Болотнинская ЦРБ) по адресу пер. Почтовый, 6а — 19,8 млн рублей. В деревне Большая Черная (Болотнинская ЦРБ) на ул. Центральная, 18а — 18 млн рублей.

Самым дорогим на 2023 год оказался ФАП в деревне Заливино (Кыштовская ЦРБ) на ул. Школьной — его начальная максимальная цена установлена на уровне 27,3 млн рублей. Вторым по стоимости в этом году станет сооружение в поселке Теренгуль (Таганская ЦРБ). За него власти готовы заплатить максимум за 26,4 млн рублей. Как и у предыдущих закупок, сроки установлены идентичные. Здание расположится также на улице Центральной.

Тендером с самой маленькой начальной ценой оказался ФАП в селе Куриловка (Черепановская ЦРБ) — за него заплатят максимум 16,7 млн рублей. Объект расположится по ул. Центральной, 28а. 

Напомним, что на реализацию 46 регпроектов Новосибирской области выделили 44,73 млрд рублей на 2023 год. Губернатор Андрей Травников рассказал, что регион может направить дополнительное финансирование для ускорения реализации проектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.