О боевом слаживании на полигоне в Шилово рассказали мобилизованные из Новосибирска

О боевом слаживании на полигоне в Шилово рассказали мобилизованные из Новосибирска фото «Бердские новости» Мобилизованные сибиряки из районов Новосибирской области, Иркутска и Красноярска прошли боевое слаживание в артиллерийском полку в Шилово. Как говорят военные, многие из них уже служили по контракту.

О буднях боевой подготовки на полигоне в Шилово военные рассказали изданию «Бердские новости». Тонкости военной науки мобилизованные в Шилово постигали под руководством опытных командиров.

О боевом слаживании на полигоне в Шилово рассказали мобилизованные из Новосибирска 20.01.2023 Видео За что Путин наградил званием Героя России бердчанина Алмаза Сафина «У меня за плечами боевой опыт – шесть командировок, поэтому меня и слушают. Бойцов учили как боевым навыкам, так и каким-то человеческим вещам. Прививали любовь к автомату и орудию. И самое главное, чтобы они друг друга понимали, поддерживали и защищали. Когда из разных регионов призывают, когда солдаты и командиры живут бок о бок, они учатся находить общий язык, и этот этап успешно пройден. Создание нашего полка уже как бы состоялось», – рассказал заместитель командира артполка изданию «Бердские новости».

По словам заместителя командира, те, кто не годится для солдатской службы отсеялись на первых этапах подготовки. Основной состав полка – опытные контрактники и добровольцы. Но есть и вполне гражданские специалисты.

Командир батареи реактивных систем залпового огня «Град» Георгий из Коченевского района по образованию юрист. 18 лет назад закончил военную кафедру, уже после мобилизации получил очередное звание старшего лейтенанта. На полигоне пришлось отрабатывать стрельбу из стрелкового оружия и «Градов».

«Парни постепенно подбираются, все люди в основном хорошие. Так что поставленные задачи выполним и обязательно вернемся. Дома меня ждут родители, друзья. У всех планов на жизнь много», – рассказывает Георгий.

Бойцы из Ордынки и Барабинска также передают привет своим родным. «Один из них 18 лет отслужил по контракту; другой в прошлом году уволился из армии, в 2022-м был призван по мобилизации; третий пришел в военкомат добровольцем», – сообщает корреспондент «Бердских новостей».

«Мы ребята из Сибири, так что прибудем на фронт, обустроим быт, ко всему приспособимся и все задачи выполним! Передаем нашим родным, чтобы ждали спокойно, не переживали, чтобы дети хорошо учились и слушались маму. Скоро увидимся!», – сообщают мобилизованные.

Напомним, эшелон с мобилизованными из Новосибирска сделал остановку в Барабинске. Военные успели встретится с родными перед отправкой на СВО.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Вице-мэр Артем Скатов вернулся к работе

Заместитель мэра Новосибирска Артём Скатов вернулся к работе в руководстве муниципалитета. Данную информацию редакции Infopro54 подтвердил пресс-секретарь главы города Глеб Черепанов. Как сообщил собеседник издания, сейчас Скатов вернул себе кураторство подведомственными департаментами – информационной политики и информатизации – на период его отстранения переданные в «епархию» политического вице-мэра Геннадия Захарова.

Дело вице-мэра Скатова передано в суд Напомним, что решением суда Скатов был отстранён от должности на период расследования уголовного дела о клевете в отношении депутата Госдумы Дмитрия Савельева, по которому вице-мэр проходит подозреваемым. В настоящее время расследование закончилось, и 17 января материалы дела были переданы в суд Октябрьского района. К этому времени прокуратура утвердила обвинительное заключение чиновнику.

Напомним, что дело было возбуждено летом 2022 года по заявлению Дмитрия Савельева после того, как ранее в одном из телеграмм-каналов появилась информация о якобы подкупе Савельевым депутатов горсовета Новосибирска с целью лоббирования собственных интересов. Следствие вышло на Скатова как на заказчика публикации. По версии следствия, он, испытывая неприязнь к депутату Госдумы, попросил данную информацию опубликовать администратора телеграмм-канала, не поставив его в известность о её недостоверности.

Теперь вопрос, на какой срок чиновник останется в должности зависит, во-первых, от решения суда, и, в случае обвинительного заключения от избранной меры наказания, среди которых, согласно УК РФ, есть принудительные работы, арест и лишение свободы. Во-вторых, на пребывании Скатова в должности вице-мэра может повлиять и политический фактор. При наилучшем раскладе чиновник остаётся в должности до окончания полномочий главы города, следующие выборы которого предстоят в 2024 году.

 

Ранее редакция сообщала об основных политических трендах по итогам 2022 года.

Фото редакции

МТС вошла в ТОП-10 лучших ИТ-работодателей России

МТС вошла в ТОП-10 лучших ИТ-работодателей РоссииФото предоставлено МТС

МТС вошла в десятку лучших ИТ-работодателей России по версии площадки «Хабр Карьера». Сотрудники оценивали ИТ-компании по рабочим задачам, технологиям, уровню заработной платы, наполнению социального пакета, возможностям карьерного роста и другим условиям труда.

«МТС в десятке лучших работодателей — заслуга слаженной работы нашей команды. Мы много делаем, чтобы сотрудникам было интересно, удобно и приятно работать, — отметил первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин. — У нас много планов как сделать работу наших сотрудников ещё лучше и интереснее».

Выше всего сотрудники МТС оценили комфортность условий труда, современные технологии, используемые в экосистеме и ее социальный вклад.

Сервис оценок компаний запущен на «Хабр Карьере» в 2018 году. С его помощью сотрудники могут оценивать работодателей и писать развернутые комментарии об особенностях работы. Компании, набравшие определенное количество оценок за год, получают публичную оценку в профиль и могут участвовать в ежегодном рейтинге лучших ИТ-работодателей.

Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Племянник экс-полпреда президента в СФО Сергея Меняйло стал героем спецоперации

Племянник экс-полпреда президента в СФО Сергея Меняйло стал героем спецоперации Герой СВО командир взвода Чермен Шавлохов. Фото Минобороны России Племянник экс-полпреда президента в СФО лейтенант Чермен Шавлохов награжден медалью Суворова за успешное выполнение боевых задач на СВО.

Смелость и отвагу в ходе СВО проявил лейтенант Чермен Шавлохов, за что был удостоен медали Суворова. О награждении командира взвода рассказал в своем ТГ-канале глава Республики Северная Осетия (Алания), а ранее полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Племянник экс-полпреда президента в СФО Сергея Меняйло стал героем спецоперации 17.03.2017 фото Сергей Меняйло: «В Крыму и Севастополе люди сами творили историю»

«Для меня эта история еще и очень личная: Чермен – мой племянник, знаю его с рождения, – рассказал Сергей Меняйло. – Он еще мальчишкой решил, что поступит в Суворовское училище, станет военным. А я, конечно, не мог не поддержать его в этом решении!».

Сергей Иванович отметил, что взвод под командованием Чермена Шавлохова взял в плен диверсионную группу, что помогло ликвидировать большое количество личного состава и техники противника.

Подробности подвига героя раскрывает телеканал «Звезда». Как передает издание, Чермен решил скрытно подобраться к позициям националистов и нанести по ним внезапный удар:

«Заняв выгодные позиции, взвод под командованием лейтенанта Шавлохова открыл прицельный огонь по украинским боевикам. Противник понес серьезные потери. Оставшиеся в живых националисты сложили оружие и сдались в плен. На допросе они выдали местоположение своих артиллерийских позиций». 

«Горжусь таким племянником! Чермен! Ты – настоящий мужчина!» 

– отметил дядя героя. 

Напомним, что Сергей Меняйло занимал пост полпреда президента РФ в СФО с июля 2016-го по апрель 2021 года. Свой пост он покинул в связи с переводом на новую должность – врио главы Республики Северная Осетия (Алания). В сентябре парламент республики 57 голосами депутатов избрал Сергея Меняйло главой региона на срок 5 лет.

Читайте наш эксклюзивный материал: «Сергей Меняйло: «В Крыму и Севастополе люди сами творили историю».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Ледовая арена в Новосибирске поставлена на кадастровый учет

Управлением Росреестра по Новосибирской области поставлена на государственный кадастровый учет многофункциональная ледовая арена «Новосибирск Арена».

Эксплуатирующая организация начала прием помещений многофункциональной ледовой арены — Как и было предусмотрено графиком, разрешение на ввод получено в 2022 году. Это знаковое событие для региона, совсем скоро новая арена откроет свои двери для всех любителей хоккея, — заявил Алексей Колмаков, министр строительства Новосибирской области.

В рамках взаимодействия с Управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска постановка на государственный кадастровый учет грандиозного объекта была осуществлена в кратчайший срок, заявил чиновник.

Напомним, 23 августа 2022 года во время рабочей поездки в Новосибирск вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко потребовал провести служебную проверку по срыву сроков строительства ледовой арены. Чернышенко уточнил, что строительство завершено только на 70%, отставание по срокам на тот момент составляло 78 дней. В октябре в аппарате вице-премьера правительства РФ прокомментировали, что срыв сроков связан с ошибками в проектной документации, несоответствием проектной и сметной документаций, выявлением непредусмотренных видов работ, а также нарушением логистики поставок материалов и комплектующих.

28 августа 2022 года Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении иска ГКУ «Арена» к ООО «Элинальфа». В иске речь шла о выплате пени по госконтрактам. Ранее компанию пытался привлечь к ответственности Ростехнадзор. Компания была единственным претендентом на строительство арены в Новосибирске.

8 ноября мировой судья 2-го судебного участка Кировского района Новосибирска оштрафовал на 106 млн рублей гендиректора компании ООО «ЭлинАльфа».

Строительство Многофункциональной ледовой арены в Новосибирске идёт в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Шестиэтажный комплекс ледовой арены высотой 38,2 метра и общей площадью 55 тыс. кв. м предусматривает основную арену на 10,5 тысяч зрителей, тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будут спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, необходимые вспомогательные помещения. Планируется использование ледовой арены в качестве основного домашнего стадиона хоккейного клуба «Сибирь». Помимо возведения ЛДС, обустраиваются подъездные пути к спортивному комплексу, строятся станция метро «Спортивная», сооружения поверхностного водоотвода с территории и пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста.

 

Ранее редакция сообщала о том, что прокуратура Новосибирска возбудила второе уголовное дело против директора «Метро МИР» Александра Мысика.

Фото с сайта Управления Росреестра по Новосибирской области

Треть районов Новосибирской области обошли экстремальные морозы

Треть районов Новосибирской области обошли экстремальные морозыФото Михаила Перикова

На этих выходных в Сибирь вернулись 30-градусные морозы, в некоторых регионах столбик термометра опустился за отметку в -40. «Континент Сибирь» выяснил, в каких районах Новосибирской области в воскресенье, 22 января, зафиксировали наименее низкие температуры.

По данным онлайн-сервиса Pogoda7.ru, днём 22 января в областном центре зафиксирована температура -25…-26 градусов.

Примерно такая же отметка фиксируется в большинстве районах региона, однако в ряде муниципальных образований температура воздуха в этот день оказалась существенно ниже.

Так, минимальная температура в Баганском районе в воскресенье составила -11 градусов (Мироновка), а в районном центре, Багане, — -15. В большинстве населённых пунктов района -14…-15 градусов мороза. -11…-13 в среднем зафиксировано также в Кыштовском районе.

На фоне холодов в регионе выделяется и Татарский район – в среднем там -10…-11 градусов. Такая же температура стоит в Усть-Таркском районе. Кроме того, -12…-13 градусов в Чановском районе, — 11…-13 – в Чистоозёрном районе.

Морозы обошли в воскресенье и Барабинский район — в большинстве поселений там -16…-17 градусов (за исключением посёлка Горка — там -24 градуса), Венгеровский район (-12…-14), Карасукский район (-14…-17), Куйбышевский район (-15…-17), Купинский район (-12…-15, при этом в деревне Искра — -26), Ордынский район (-14…-16), Северный район (-14…-16).

Треть районов Новосибирской области обошли экстремальные морозыФото: pogoda7.ru

Стоит отметить, что утром в Искитимском и Маслянинском районах температура воздуха опускалась за отметку в -40 градусов, сейчас там -23…-25. В Ордынском районе в первую половину дня фиксировали -37 градусов, там потеплело до -22…-24.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», уже в понедельник, 23 января, в Новосибирской области будет -4…-9, местами до -14 градусов. Ночью ожидается -18…-23 градуса, местами -10…-15, по юго-востоку до -30. Дневная температура во вторник, 24 января, составит -8…-13 градусов. Ночью -13…-18, местами до -23.

Как сообщалось, на этих выходных в Новосибирскую область вернулись морозы за счёт антициклона из Якутии. Экстремальные холода пришли и в другие сибирские регионы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минздрав РФ организует транспортировку жительницы Новосибирска с Бали

Минздрав РФ организует транспортировку жительницы Новосибирска с Бали фото с сайта fcmk.minzdrav.gov.ru Медицинская эвакуация впавшей в кому сибирячки возможна только по распоряжению федерального ведомства, сообщают в правительстве Новосибирской области.

«В министерстве здравоохранения понимают обеспокоенность родственников Елены Новосельцевой и их стремление доставить ее на Родину для лечения как можно скорее. Однако транспортировка больной на столь дальнее расстояние требует тщательной подготовки и выполнения определенного перечня обязательных процедур и необходимых формальностей», – сообщают в ТГ-канале «Новосибирская область. Официально».

Как заявляют в минздраве региона, процесс медицинской эвакуации крайне сложен. Специалисты из Новосибирска сейчас на связи с посольством России в Индонезии, Минздравом РФ, Федеральным центром медицины катастроф, авиакомпаниями и родственниками Елены Новосельцевой. Делается все возможное для ускорения решений о транспортировки в рамках полномочий региона – все необходимые документы уже переданы в ФЦМК.

Все медицинские особенности и сроки транспортировки больной сибирячки сейчас выясняют эксперты минздрава РФ.

Напомним, Елена Новосельцева, впавшая в кому после повторного инфаркта по-прежнему находится в медицинском госпитале Нуса-Дуа. Как сообщила VN.ru дочь Елены, родственники начали самостоятельно собирать деньги на транспортировку.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Мэрия Новосибирска объявила тендер на закупку противогололёдных средств на 136 миллионов рублей

Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска объявил тендер на поставку комплекса зимнего содержания дорог. Приобрести планируется твердый противогололедный реагент и двухфазный противололедный реагент – всего 4,5 тыс. тонн. Начальная цена закупки 136,2 миллионов рублей.

Дата начала исполнения контракта – 13 февраля 2023, «но не ранее даты заключения контракта». Срок исполнения – 31 декабря 2024 года. Закупку планируется осуществить за счет местного бюджета.

– Поставка включает доставку и погрузочно-разгрузочные работы, а также подтверждение веса поставляемого товара (партии товара). Подтверждение количества поставляемого товара (партии товара) заявленному к поставке производится силами и за счет средств поставщика, – говорится в документе.

Напомним, ранее в мэрии Новосибирска сообщали, что на зиму 2021-2022 годов муниципалитет закупают реагент «Бионорд» и «Бионорд-моченный» на общую сумму более 129 млн рублей. На содержание дорог в 2022-2023 года — 5,6 тысячи тонн на 137 млн рублей. В мэрии в настоящее время готовится муниципальная программа, в рамках которой город планирует приобретать 25-30 единиц новой снегоуборочной техники на протяжении ближайших 3 лет.

 

Ранее редакция сообщала о том, что ученый из Новосибирска изобрел долговечное церковное кадило.

Фото: pixabay.com — pixel2013

Новосибирские власти выдали разрешение на строительство одной из семи «концессионных» поликлиник

Новосибирские власти выдали разрешение на строительство одной из семи «концессионных» поликлиникФото: vis-group.ru

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство поликлиники №7 на улице Пролетарской в Октябрьском районе города, возводимой в соответствии с соглашением о государственно-частном партнёрстве между региональным минздравом и «Группой «ВИС».

Документация датируется 20 января, следует из данных, опубликованных на новосибирском муниципальном портале.

Срок действия разрешения на строительство поликлиники истечёт 9 сентября текущего года.

Как говорится в разрешении, площадь земельного участка, на котором строится объект, составляет 13 767 кв. м, а непосредственно площадь застройки – 3 052 кв. м. Медучреждение будет представлять собой пятиэтажное здание, один из этажей предполагается сделать подземным. Поликлиника рассчитана на 921 посещение в смену.

Как сообщала «Группа «ВИС» в октябре, строительство поликлиники на Пролетарской уже вовсю идёт. На тот момент её готовность составляла более 40%. Работы активно велись ещё на двух объектах, возводимых по концессии, – это поликлиники №2 по улице Татьяны Снежиной и №27 по улице Ереванской. Ещё четыре медучреждения — поликлиники №13, №16, №18 и №22 – находились на стадии работ нулевого цикла.

Напомним, что строительство семи поликлиник в Новосибирске в соответствии с соглашением о ГЧП между областным минздравом и «Группой «ВИС» (застройщик – входящее в группу ООО «Седьмая концессионная компания») предполагалось завершить ещё в 2020 году, но этот срок неоднократно переносился. На данный момент ввод медучреждений запланирован на 2023 год.

По данным концессионера, задержка в работах объясняется в том числе необходимостью перепроектирования объектов и пересмотра смет, что, в свою очередь, связано с изменением требований к проектам медицинских учреждений. В соответствии с этими требованиями пришлось, в частности, увеличивать площади поликлиник.

По данным на октябрь, стоимость всех семи медучреждений составляет 19,5 млрд руб.

В декабре губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что в правительстве региона рассматривали возможности вывода части запланированных объектов из концессии. Однако сейчас, по его словам, власти намерены довести реализацию соглашения до конца в полном объёме.

Отметим, что в августе 2022 года минздрав Новосибирской области подавал иск к ООО «Седьмая концессионная компания» о взыскании 54,6 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первые снежные горки начали восстанавливать во дворах Новосибирска

Первые снежные горки начали восстанавливать во дворах Новосибирска Фото Андрея Заржецкого Новые разъяснения к ГОСТу об оборудовании детских игровых площадок до конца января должны разослать по регионам России. Горожане начали восстанавливать горки, не дожидаясь особого распоряжения.

Первую ледяную горку залили на ЖК Тулинский. Именно там в прошлом году сломали сразу два детских аттракциона, ссылаясь на требования ГОСТа.

Первые снежные горки начали восстанавливать во дворах Новосибирска 08.12.2021 Чиновники отказались делать ледяные горки из-за бюрократии «Сделали маленькую горку, дети тестируют даже в такой мороз», – сообщила жительница Тулинского Дарья Сигова. Глава Союза отцов Новосибирской области, который специально ездил в Москву, чтобы отстоять снежные забавы россиян, призывает строить горки уже сейчас.

Новые комментарии к ГОСТу, в которых снежные горки должны восстановить в правах, разработают до конца января и разошлют по всем регионам России, сообщил Сергей Майоров после встречи с представителями минпромторга РФ.

«Отлично. Ждём-с. Всем двором», – прокомментировал новосибирец Михаил Мезенцев. «Начинайте делать горки))) не ждите», – ответил Мезенцеву Майоров. На странице Союза отцов новосибирцы возмущаются: «Бережно построенные горки сносили, а отвратительное кучи снега нагребали рядом, еще более опасные».

Восстанавливать горки и выкладывать фотографии в соцсетях, призвали в общественной организации Союз отцов Новосибирской области. Впрочем, многие новосибирцы после штрафов и запретов осторожничают.

«Раньше мы строили горки, но после того, как массово все СМИ начали рассказывать о незаконности этих сооружений и ответственности для тех кто их возвёл, энтузиазма у жителей поубавилось. Прошлой зимой всего трое из нашего дома вышли на строительство. Стало понятно, что запрет подействовал на сознание людей», – рассказал VN.ru Михаил Мезенцев.

Напомним, в защиту снежных горок выступили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и его заместитель Анна Терешкова. «В Сибири невозможно жить без снежных горок», – заявила вице-мэр в своем ТГ-канале.  

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Аукционы по ремонту новосибирских дорог вызвали ажиотажный спрос у подрядчиков

ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» (ТУАД) завершило первые торги на определение подрядчиков по ремонту пяти автомобильных дорог региона.

Ремонт а/д «Новосибирск–Ленинск-Кузнецкий» (в границах Новосибирской области) в Тогучинском районе Новосибирской области (участки работ км 88+790–км 96+000, км 101+000–км 108+000, км 48+000–км 49+000, км 142+000–км 146+498) протяженностью чуть более 19,7 км выполнит ООО «СтройСити». Компания готова сделать это за 308,4 млн рублей, снизив первоначальную цену контракта на 82 млн. Помимо «СтройСити», в тендере участвовали еще четыре компании. Напомним, что ООО «СтройСити» выполняла ремонт дорожного покрытия Октябрьского моста в Новосибирске, ведет строительство эстакады в Кольцово, строит станцию метро «Спортивная».

Качество компаний-подрядчиков — одна из главных проблем дорожного ремонта в Новосибирске Победителем аукциона по ремонту а/д «Куйбышев–Венгерово–гр. Омской области» (старый Московский тракт) в Венгеровском районе Новосибирской области (участок работ 1-й участок км 114+000–км 114+800, протяженностью 0,8 км, 2-й участок км 115+400–км 118+000) протяженностью 2,6 км признано АО «Новосибирскавтодор». Компания снизила первоначальную цену контракта на 2,4 млн рублей и выполнит работы за 95,8 млн. Напомним, одним из проектов, по которому работала компания, была реконструкция аэропортового комплекса Толмачево. Кроме того, она ведет строительство Восточного обхода. В этих торгах принимали участие две компании.

В тендере по ремонту а/д «Убинское–Кундран» в Убинском районе Новосибирской области (участок работ км 33+000–км 39+013,93) протяженностью чуть больше 6 км приняли участие пять компаний. ООО «Новосибирскагропромдорстрой» снизило цену на 489 тысяч рублей и признано победителем.

На участие в аукционе по ремонту а/д «12 км а/д «Н-3016»-кар. Медведский–ст. Дорогино» в Черепановском районе Новосибирской области (участок работ км 10+970–км 13+907) протяженностью 3 км заявились 11 компаний. Победителем признано ООО «Строительная компания АНИС», которая снизила цену на 20,5 млн рублей и выполнит работы за 55,4 млн.

Нарушение сроков с ремонтом дорог в Новосибирске объясняют санкциями По пятому аукциону, который предполагает ремонт автомобильной дороги «104 км а/д «Р-256»–Сузун» в Сузунском районе Новосибирской области (участок работ км 70+330–км 76+330) протяженностью 6 км подведение итогов приостановлено. Причина — поступившая жалоба от  АО «Новосибирскавтодор» на оператора электронной площадки, который не обеспечил «надежность функционирования программных и технических средств». Компания настаивает на исключении интервала обновления при подаче ценовых предложений, просит установить единое реальное время для всех участников, а также провести повторно процедуру подачи ценового предложения. На эти торги заявились восемь компаний.

Напомним, Минтранс региона планирует отыграть торги по ремонту и строительству дорог до конца марта, чтобы не допустить срыва сроков строительства. В то же время эксперты неоднократно отмечали, что значительное снижение стоимости контракта в ходе торгов может привести к тому, что победитель не сможет качественно выполнить заявленные работы.

 

Ранее редакция сообщала, что Новосибирская область создаст собственную проектную организацию дорожного ремонта.

Фото pixabay — suwichan

Новосибирцам сделают перерасчет за тепло

До конца марта 2023 года новосибирцы должны получить годовую корректировку платы за отопление квартир — это разница между стоимостью реально потребленного объема тепла за 2022 год, которое показывают общедомовые приборы учета, и начислениями в течение года, сообщили в пресс-службе СГК. Размер корректировки зависит от количества тепла, которое потребил дом.

— Суммарно по домам Новосибирска и Куйбышева разница между суммой начислений за тепловую энергию и стоимостью реально полученного ресурса составила по итогам 2022 года порядка 127,2 млн рублей, из которых 121,2 млн приходится на Новосибирск. Избыточную сумму — «переплату» — СГК зачтет жителям города в счет будущих платежей за тепло. Ранее за 2019 год компания зачла потребителям 477,3 млн рублей, а за 2020-й — 487,3 млн рублей, — говорится в сообщении.

В компании отметили, что 2022 год оказался немного теплее 2021-го. Средняя температура наружного воздуха в отопительные сезоны 2021 года составила

-6,4°С, дома получали отопление суммарно 231 день. В 2022 году температура была выше на 0,8 градусов: -5,6°С, а отопительный сезон продлился 235 дней. Отпуск ресурса от теплоисточников был меньше.

Однако, отдельные дома все же могут получить положительную корректировку в связи с увеличением потребления ресурса — несмотря на более тёплый год.

— На потребление влияет ухудшение состояния инженерных систем, снижение энергоэффективности дома, — констатировали в СГК.

 

Ранее редакция рассказывала о росте цен на тепло.

Фото pixabay —maximovael94, иллюстрация «Алгоритм расчета годовой корректировки платы по отоплению» с сайта СГК

Консолидация или конкуренция? По какому пути идти автодилерам?

Консолидация или конкуренция? По какому пути идти автодилерам?Фото предоставлено компанией

19 января состоится подведение итогов выборов президента ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД). Руководитель регионального совета РОАД в СФО и ДВФО, директор компании «Ай-Би-Эм» (официальный дилер Kia, CHERY, УАЗ, Jaguar, Land Rover, Skoda в Кузбассе) ДЕНИС ПРОНИН в интервью «Континенту Сибирь» рассказал о том, в каких вопросах дилерам целесообразно консолидировать усилия, и почему это очень важно с точки зрения клиентов.

– Денис Александрович, в 2020 году был сформирован региональный совет ассоциации РОАД в СФО и ДВФО, который вы возглавили. На тот момент в интервью нашему изданию вы говорили, что в первую очередь автодилерскому сообществу Сибири пора объединять усилия. В какой степени удалось достичь этой цели за прошедшие 2 года? Есть ли прогресс в этом направлении?

– Когда был образован региональный совет РОАД по СФО и ДВФО, основная задача действительно состояла в том, чтобы консолидировать дилерское сообщество. Однако уже в 2021 году на фоне дефицита автомобилей доходы дилеров резко выросли, и они решили, что могут развиваться сами. Год спустя на повестке дня дилеров оказался вопрос выживания и сохранности собственного бизнеса, а не развития отрасли. Сейчас самое подходящее время объединить усилия.

К сожалению, в Сибири автодилеры крайне неохотно идут на контакт и более разобщены, чем например коллеги с северо-запада страны. Там на протяжении многих лет участники отрасли активно общаются друг с другом, делятся информацией, понимая, что это способствует развитию рынка. Но с учетом тех шагов, которые мы осуществляем, ценность РОАД для дилеров СФО и ДВФО будет выше.

– Как изменились задачи ассоциации в 2020-2022 годах на фоне драматичных изменений, происходивших на авторынке?

– В 2022 году РОАД столкнулся с внутренним кризисом. Я бы назвал это кризисом смыслов. Изначально, когда создавалась ассоциация, была идея перенять опыт коллег с самого развитого на тот момент авторынка США. Задачи, поставленные на тот момент перед РОАД, носили долгосрочный, стратегический характер с точки зрения дилерского сообщества. Предполагалось, что мы будем их достигать эволюционно, двигаясь шаг за шагом. За 2020-2022 годы внешняя среда значительно изменилась и поменяла повестку. Вместо того, чтобы заниматься глобальными задачами и выстраивать систему, нужно было спасать дилеров. Это было неизбежно и не зависело от того, какие люди в тот момент стояли бы у руля РОАД. В Китае есть иероглиф, который обозначает и кризис, и возможности. В тот момент ассоциации пора было увидеть возможности. Пришло понимание, что комитету РОАД сейчас нужно правильно взаимодействовать с органами власти и дистрибьюторами, а региональным советам – консолидировать информацию на своем уровне, передавать ее выше и заниматься наращиванием внутренней эффективности дилеров. Конкретизация целей помогла сконцентрироваться на решении насущных вопросов.

Консолидация или конкуренция? По какому пути идти автодилерам?

Стоит ли опасаться дефицита автозапчастей, ухудшения их качества и роста стоимости? Авторская колонка основателя сети Fit Service Данила Соловьева

– Если говорить о насущных проблемах, то насколько остро, по вашим оценкам, сейчас стоит проблема поставок автозапчастей?

– Возможности параллельного импорта запчастей, на который многие делали ставку, оказались ограниченными. По некоторым брендам, официально не ушедшим с российского рынка, такой возможности нет с позиции законодательства. Запчасти для кузовного ремонта привозить смысла нет по экономическим причинам – с точки зрения транспортировки они занимают большой объем, что увеличивает стоимость каждого контейнера на 30-40% и является неприемлемым для страховых компаний. К концу 2022 года ситуация улучшилась, но проблему нельзя считать решенной.

Дилеры за многие годы привыкли, что есть поставщик, который сам занимается всеми вопросами поставок необходимой номенклатуры запчастей. Они готовы покупать запчасти на месте, но не готовы делать крупные оптовые заказы и инвестировать в организацию собственного логистического бизнеса. Это просто не их бизнес. В то же время пока нет оператора, который глобально бы решил для дилеров проблему доставки разноплановых запчастей. Я допускаю, что в рамках крупных федеральных холдингов может родиться свой условный Exist, но это потребует больших финансовых вложений и времени.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) организована в 1994 году. В настоящее время, по данным официального сайта, она представляет интересы более 1300 дилерских центров страны. На долю компаний, входящих в РОАД, приходится более 70% продаж новых автомобилей в России. В 2020 году были созданы региональные советы РОАД, в частности по СФО и ДВФО. В него вошли основатель ГК «Восток-Моторс» (г.Тюмень) Александр Журавель, генеральный директор ГК «СИАЛАВТО» (г. Красноярск) Сергей Нощик и генеральный директор «Ай-Би-Эм» Денис Пронин (г. Кемерово), возглавивший совет.

На пост главы ассоциации РОАД претендуют основатель ГК «БН-Моторс» (г. Брянск) Алексей Подщеколдин, основатель ГК «Евросиб» (г. Санкт-Петербург) Дмитрий Никитин и член совета директоров АЦ «Петровский» (г. Москва) Вячеслав Жигалов. Ранее пост президента ассоциации занимал основатель холдинга ТТС Вячеслав Зубарев.

– Для дилеров ситуация с поставками запчастей чревата удлинением сроков выполнения гарантийных работ и может привести к рискам массовых возвратов автомобилей клиентами по формальным критериям в соответствии с законом о защите прав потребителей. Как консолидация автодилерского сообщества может помочь в этом вопросе?

– Добропорядочные клиенты в целом с пониманием относятся к ситуации. Тем не менее, количество исков будет увеличиваться. По нашим оценкам, в среднем у каждого стабильно работающего дилера могут возникнуть претензии на сотни миллионов рублей. Уже сейчас дилеры вынуждены в критических случаях разбирать те или иные новые автомобили, чтобы оперативно решить вопрос с отсутствием необходимых запчастей для гарантийного ремонта. Альтернатива – выкуп гарантийных автомобилей у клиентов по остаточной стоимости, чтобы избежать судов и всех сопутствующих издержек.

В первой половине года мы планируем провести встречу дилеров СФО и ДВФО и обсудить пути решения этого вопроса. Можно обмениваться запасами запчастей для уменьшения рисков превышения сроков гарантийного ремонта. Также проводим работу по формированию базы недобросовестных клиентов-экстремистов, которые пытаются нажиться на этой ситуации. Наши юристы обмениваются опытом в этих вопросах с коллегами.

– Часто бывают ситуации, когда клиент проживает в одном городе, а автомобиль приобретает у официального дилера в другом городе из-за более привлекательных условий. Станут ли дилеры кооперироваться друг с другом в этом случае?

– В текущей ситуации дилеры перестали быть друг другу конкурентами. Важно, чтобы каждый участник рынка понимал, что если у него клиент из другого города, то важно сразу сообщить об этом соответствующему дилеру. Когда ко мне в Кемерово приезжает по гарантии клиент из Новосибирска, мне лучше всего поставить в известность дилера, у которого был куплен автомобиль. Уточнить у него, какие проводились работы, что было запланировано, и т. д. Чтобы была преемственность действий, и вернувшись к себе в город, клиент мог продолжить ремонт у своего дилера. Точно также я могу дать рекомендации по ремонту автомобиля, купленного у меня в салоне и эксплуатируемого в Новосибирске, местному дилеру марки.

Консолидация или конкуренция? По какому пути идти автодилерам?

Сибирских автодилеров объединят по-новому

– Ранее вы выступали с идеей формирования единого стандарта автодилера и лицензирования этого вида деятельности. Чем обусловлена эта инициатива?

– С точки зрения закона автомобиль является «источником повышенной опасности». В мировой практике возможность осуществлять ремонт и продажи автомобилей подкрепляется наличием у дилера соответствующих компетенций и ресурсов. Все мы помним ситуации в разных городах России, когда люди оплачивали тому или иному дилеру автомобиль, а в итоге оставались без денег и без машин, вследствие чего эту проблему приходилось решать дистрибьюторам. И это не говоря о многочисленных компаниях-однодневках, маскирующихся под официальных дилеров и обманывающих клиентов.

Чтобы таких прецедентов не возникало, важно лицензировать автобизнес по аналогии с медицинскими центрам и банками, где утверждены вполне конкретные требования и нормативы для получения лицензий. Такой подход позволил бы оставить на рынке только профессиональных участников. Ведь если человек покупает автомобиль для собственного использования, либо последующей продажи, то это одна ситуация. Но если он делает из этого бизнес, то должен нести ответственность перед клиентами. Они должны быть уверены, что он работает не по серым схемам, а с купленными у него автомобилями не возникнет проблем в будущем.

Эта тема особенно актуальна в связи с параллельным импортом. Зачастую автомобили завозятся по этой схеме с оформлением на физлиц и осознанным занижением таможенной стоимости. Таможня трактует это как незаконную предпринимательскую деятельность, что впоследствии может привести к печальным последствиям для всех участников схемы. В том числе могут быть наложены санкции и на сами автомобили. РОАД убежден, что сейчас не время применять такие карательные меры к дилерам в условиях дефицита автомобилей, но в дальнейшем важно выстраивать прозрачную легальную схему поставок. Ассоциация взаимодействует с правительством по этому вопросу.

– Что должен включать в себя упомянутый вами стандарт, и почему дилерам, на ваш взгляд, он нужен?

– Дилер должен быть стандартизирован с точки зрения взаимодействия с клиентом. Здесь уместно изучить опыт авторынка США. Одна лицензия там дается для продаж автомобилей, другая – на оказание автосервисных услуг. При этом, существует градация по уровням сложности – одна лицензия предусматривает возможность оказания только экспресс-ремонта, а другая может предусматривать более сложные виды, например, ремонт двигателей. Такой подход позволяет обеспечить максимальную прозрачность.

Если инвесторы в США входят в автобизнес, то понимают, что их вложения защищены, знают предполагаемую возвратность капитала и пути выхода из этого бизнеса в будущем. Речь идет не о сиюминутной выгоде, а о работе в долгую. В России инвесторы часто вкладывают в автобизнес деньги, а уже потом разбираются, как бы их потом вернуть.

Когда бизнес построен на куче непонятных ИП, его ликвидность крайне низкая. Этот бизнес в лучшем случае можно оценивать по стоимости салонов, а в текущих условиях их ценность почти нулевая. В то же время если у дилера все четко и прозрачно, то он может в любой момент на хороших условиях выйти из этого бизнеса, либо привлечь в него инвестиции на свободном рынке.

Консолидация или конкуренция? По какому пути идти автодилерам?
Стоит ли собственникам автодилеров продавать свой бизнес, и как лучше всего это сделать? Интервью с Владимиром Бардиным

– То есть вы считаете, что у региональных дилеров есть реальная возможность эмитировать ценные бумаги и привлекать инвестиции через биржу?

– Да, конечно. Сейчас у людей на руках скопилось много наличных средств, которые нужно куда-то вкладывать. Одним из перспективных вариантов являются ценные бумаги. Есть пример компании «Рольф», которая выпустила облигации и привлекает немалые суммы инвестиций под интересный процент. Другой пример — компания «Автодом», вышедшая на рынок публичных заимствований в 2022 году. Для дилера это хорошая альтернатива банковскому финансированию, где условия более жесткие, риски больше, и многое зависит от подходов менеджмента конкретного банка. На свободном рынке работать проще, но инвесторам нужна прозрачность. Стандартизация дилера как раз позволяет этого достичь. Каждый может сам для себя решить, что ему выгоднее – следовать разработанным стандартам, чтобы привлекать инвестиции, или работать по-старинке, лишаясь такой возможности.

– Вы упоминали, что одной из задач регионального совета РОАД является увеличение внутренней эффективности дилеров. Как ассоциация может помочь в этом участникам?

– Я убежден, что дилеры сегодня друг другу не конкуренты. Как известно, колонна следует со скоростью наиболее слабого участника, поэтому задача — подтягивать слабых. Впереди идет авангард, который пробивает дорогу и набивает шишки, ему важно делиться своим опытом.

Мы сейчас проводим пилотный проект с участием порядка 40 дилерских центров по всей стране. Была разработана система, в которую каждый участник загружает ключевые показатели своей операционной деятельности. Далее полученные данные анализируются, формируется общая картина по рынку, которую можно использовать как ориентир.

Если дилер видит, что его показатели в системе хуже необходимых, то можно выявить, где наблюдается провал, обсудить с коллегами пути повышения собственной эффективности. Это не рекомендации дистрибьютора, который видит все со своей колокольни, и не советы стороннего коуча, который может поверхностно представлять рынок. Это слова дилеров, которые на своей шкуре сталкивались с этой же проблемой и успешно ее преодолели. Речь идет об обмене лучшими практиками и внутреннем коучинге. Дилеры получат независимый аудит и инструменты для наращивания эффективности. При этом, сами показатели, которыми они будут делиться в системе, останутся конфиденциальными для других участников.

– На ваш взгляд, насколько высоки резервы увеличения эффективности дилеров при таком подходе?

– Один из представителей американской ассоциации NADA мне говорил, что 80% дилеров США по эффективности хуже, чем средний дилер России. Это связано с тем, что в России достаточно молодой авторынок, участники которого получили сразу все готовые технологии, стартовав с высокой точки. Рынок США большой, доходность там хорошая, стоимость привлечения денег небольшая, поэтому и меньше стимулов быть эффективнее. Автобизнес построен в России не плохо, но есть большой потенциал для того, чтобы работать продуктивнее. На мой взгляд, можно наращивать эффективность в 2-3 раза.

Консолидация или конкуренция? По какому пути идти автодилерам?

Что ждет сибирских автодилеров в новых экономических реалиях, и кто останется на рынке? Итоги круглого стола «Континента Сибирь»

– В то же время дилерский рынок достаточно конкурентный. У того или иного популярного бренда, будь то Kia или Chery, даже в городах-немиллионниках Сибири есть сразу по нескольку дилеров. Что должно побудить эффективного дилера делиться с более слабым игроком своими лучшими практиками?

– В России действительно не любят делиться опытом. Но во-первых, если вы будете иметь более сильного конкурента, то и сами станете сильнее. Во-вторых, только собственник дилера уверен, что у него есть какая-то уникальная технология или уникальные подходы, о которых никто на рынке не знает. Менеджмент дилеров все равно общается друг с другом, люди переходят из компании в компанию, информация расходится. Поэтому не стоит опасаться, что кто-то украдет технологию. Технология — люди, культура внутри компании. Есть много примеров, когда компании внедряют те или иные инструменты, стремясь повторить чей-то успех, но эффект оказывается совсем иным. Можно насаживать любые технологии, но если нет соответствующей культуры внутри организации, то они не приживутся.

В конце прошлого года я собирал собственников дилерских центров, чтобы лично донести до них идею проекта и убедить в важности участия. Дело в том, что сама идея появилась еще несколько лет назад, но тогда структура подачи данных была не совсем удачной, дилеры не хотели делиться информацией или давали недостоверные данные. Мы учли ошибки и перезапустили проект. На начальном этапе он абсолютно бесплатен для всех участников. Мы очень хотим в этом году вложиться в него и сделать его еще более полезным.

Компания «Ай-Би-Эм» официально представляет в Кузбассе Kia, CHERY, УАЗ, Jaguar, Land Rover, Skoda. В 2021 году компания открыла дилерский центр Skoda в Новокузнецке, в 2022 году, несмотря на рыночную ситуацию, запустила полнофункциональные салоны Kia, Jaguar/Land Rover и CHERY. Кроме того, «Ай-Би-Эм» развивает сеть центров по продаже авто с пробегом М53. В 2022 году компания открыла мультибрендовый сервисный центр и детейлинг-центр М53.

– Смогут ли дилеры использовать данные этой системы для переговоров с дистрибьюторами, которые устанавливают им необходимые нормативы?

– Да, конечно, это одна из задач. На сегодня почти 80% авторынка заняли китайские бренды, которых уже 11. Они будут проходить тот же путь, что и корейцы, японцы для завоевания российского авторынка. Цены на автомобили китайских брендов за последние годы значительно выросли, так как спрос не удовлетворен. Если в 2023 году на российском рынке по прогнозам будет продано 800 тысяч новых автомобилей, то мы понимаем, что рынок поглотил бы 1,3-1,4 млн. Значит, дефицит неизбежен. Скорее всего, мы увидим ценовые войны, учитывая, что китайские бренды начнутся сражаться за наш рынок. Это хорошо для покупателя, но плохо для дилеров, потому что они станут заложниками этого процесса. И здесь мы снова возвращаемся к вопросам внутренней эффективности — она важна, чтобы не скатываться в скидки и не рушить себе экономику.

Уже сегодня мы видим, как в отчетности по продажам отдельных китайских марок проходят цифры, которые превышают реальные почти на 40%. Дилерам приходится «желтить» и отражать все больше и больше фиктивных продаж ради того, чтобы дистрибьютор вышел на нужные цифры. Для небольшого регионального дилера это пирамида, которая может в любой момент рассыпаться и накрыть его. Достаточно вспомнить ситуацию 2018-2020 годов, когда дилеры в конце концов реализовывали автомобили в минус, чтобы отчитаться и получить бонусы. Но разве 2% доходности на капитал – это то, ради чего затевался автобизнес, особенно при миллиардных вложениях? Поэтому в таких ситуациях наша система даст объективный срез рынка, который любой дилер может показать дистрибьютору и коллегам по рынку, чтобы не допустить подобных случаев.

Консолидация или конкуренция? По какому пути идти автодилерам?

Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистеме

– Для вашей компании 2022-ой год был годом новых вызовов. Несмотря на уход с рынка ряда брендов и общий спад продаж, вы запустили дилерские центры Kia, Chery, Jaguar, Land Rover, а также задумались о построении собственной экосистемы.  Помогали ли вам в вашем развитии и наращивании эффективности бизнеса коллеги по ассоциации РОАД, или весь этот путь вы преодолевали самостоятельно?

– Да, конечно. Когда я говорю о взаимодействии внутри ассоциации, я во многом опираюсь и на наш собственный опыт. Мы давно являемся участниками Академии РОАД. Наши сотрудники регулярно проходят там обучение. Но здесь важно для себя сразу определить подходы к оценке эффективности. Для нас основной плюс состоит в возможности общения с дилерами разных марок и разных регионов, а не только внутри одного бренда. Это позволяет посмотреть на привычные процессы с разных сторон. Мы заимствуем опыт коллег по внедрению новых технологий и смотрим, как можем стать эффективнее. И не стоит думать, что важен только опыт крупных федеральных игроков. Тот же «Рольф» заимствовал лучшие практики и от небольших дилеров. Когда мы между собой общаемся, то обогащаем свой багаж знаний, и каждый может применить что-то свое. Наша задача — формировать культуру открытости, свободного общения.

– Ассоциация РОАД в декабре направила обращение в правительство РФ, попросив активнее привлекать автодилеров для разработки нормативно-правовых актов на всех этапах разработки стратегии развития отрасли. На ваш взгляд, можно ли нивелировать риски ухода с российского рынка автопроизводителей, учитывая, что действующее законодательство прямо не регулирует отдельные аспекты взаимоотношений между дистрибьюторами и дилерами?

– Уход в 2022 году с российского авторынка многих иностранных брендов безусловно привел к огромным проблемам для дилеров. К сожалению, на сегодня нет законодательного механизма защиты инвестиций в дилерском бизнесе. Мы хорошо помним ситуацию с лишением дилерства Toyota и Lexus красноярской ГК «Крепость» в 2018 году. Несмотря на активную поддержку и вмешательство РОАД, интересы дилера не получилось отстоять из-за отсутствия законных механизмов защиты. В правительстве говорят, что речь о рисках дилеров, споре хозяйствующих субъектов, и поменять федеральный закон возможности нет. Даже ассоциация дилеров Renault, которую можно считать самой сильной и опытной среди «брендовых» объединений, пока не смогла добиться возмещений от французской марки. Однако, несмотря на это, вопрос по-прежнему актуален в том числе и для новых брендов, выходящих на российский рынок. Работа в этом направлении активно ведется.

Консолидация или конкуренция? По какому пути идти автодилерам?

Вячеслав Зубарев: «Задача РОАД – перевести диалог в максимально конструктивное русло»

– В ходе дебатов на пост президента РОАД каждый из трех кандидатов в ответ на вопрос «Континента Сибирь» подтвердил, что видит дальнейшие перспективы в развитии региональных советов РОАД. Как вы оцениваете программы кандидатов, и при каких условиях, на ваш взгляд, эффект от наличия совета будет наиболее заметным для участников?

– Я надеюсь, что главой ассоциации будет избран действующий вице-президент РОАД Алексей Подщеколдин. Его задача как раз состоит в том, чтобы консолидировать дилеров всей страны для выработки и утверждения конкретных задач, которые в дальнейшем будут решаться.

В ходе дебатов каждый из кандидатов рассказывал о своем видении деятельности ассоциации, но мало кто четко понимает, что делать с региональными советами. Они плоть от плоти являются частью общего совета РОАД. И если у ассоциации нет четкой стратегии, то на местах можно решать только локальные задачи, ведь совет – это связующий хаб между центром и регионами. Поэтому очень важно, чтобы на высшем уровне РОАД была четкая программа дальнейших действий. Иначе региональные советы априори не будут работать эффективно.

Роль совета важна с точки зрения информирования центра о положении дилеров в регионах. Иногда дилер не очень понимает, зачем ему РОАД, потому что ассоциация выступает как общественная организация, которая формирует определенную повестку, чтобы ее передать дальше. Но для того, чтобы в правительстве услышали в том числе и региональных автодилеров, важно, чтобы отрасль была консолидирована. Строители, фармпроизводители, металлурги давно обладают в хорошем смысле лоббистским ресурсом для отстаивания интересов своих отраслей. Если в правительстве будут воспринимать нас как отрасль, с общими задачами и принципами, в которой задействовано около полумиллиона людей, то это будет совсем другая история. Поэтому задача консолидации сообщества — это не опция, а условие того, чтобы достичь тех целей, которые стоят перед РОАД.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Своей цели ВСУ не достигнут: об атаках беспилотников в Беловодском районе высказался депутат Олег Иванинский

Своей цели ВСУ не достигнут: об атаках беспилотников в Беловодском районе высказался депутат Олег Иванинский ВСУ пытались атаковать 19 января гражданские объекты Беловодского района ЛНР, но план провалился – шесть БПЛА из семи были сбиты. С какой целью украинские силовики посягают на отдаленный от линии военных действий район – своим мнением поделился с VN.ru Депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ Олег Иванинский.

Как считает депутат Госдумы от Новосибирской области Олег Иванинский, цель киевского режима, который атакует гражданские объекты на Донбассе – запугать людей.

Своей цели ВСУ не достигнут: об атаках беспилотников в Беловодском районе высказался депутат Олег Иванинский 21.01.2023 фото Атаки ВСУ по Беловодскому району прокомментировал советник главы ДНР Ростислав Антонов «Цель только одна сегодня – чтобы людей запугать, морально подавить, – сообщил Олег Иванинский VN.ru, – но народ стойкий, я думаю, что люди понимают, что и для чего происходит, поэтому своей цели ВСУ не достигнут. В поездках я разговариваю с жителями, задаю им вопросы, они говорят: «Самое страшное то, что это безысходность». Это безумие – атаковать больницы, детские сады, школы – а они стоят разрушенные, просто жуть».

Олег Иванович часто бывает в командировках на Донбассе, развозит гуманитарные грузы, лично общается с местными жителями, потому хорошо понимает их состояние.

«Люди хотят победы, люди хотят мира, потому что жители Луганска и Донецка восемь лет под бомбежками жили, – говорит заслуженный врач. – Они прекрасно понимают, для чего специальная военная операция началась и прекрасно понимают, что это освобождение, и другого варианта завершить то физическое уничтожение людей, кроме победы, нет».

Напомним, атака украинских беспилотников на подшефный Новосибирской области Беловодский район 19 января была отражена – два БПЛА сбиты, четыре упали в лесу, один попал в дерево. СБУ ставит своей целью именно запугивание местных жителей, так считает и советник главы ДНР Ростислав Антонов.

«Для чего наносятся удары по Крыму, для чего наносятся удары по Донецку, массированные и неизбирательные – ровно для того же пытаются наносить удары теперь и по Беловодскому району. Грубо говоря, это попытка кошмарить население, создать ощущение нестабильности, напугать, оказать давление, нанести ущерб в материальном плане», – сказал Антонов.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирский депутат от «Единой России» пожаловался в прокуратуру на участие независимого депутата в проводах бойцов в зону СВО

Новосибирский депутат от «Единой России» пожаловался в прокуратуру на участие независимого депутата в проводах бойцов в зону СВОКонстантин Терещенко. Фото Михаила Перикова

Депутат от «Единой России» Совета депутатов Барабинска Сергей Скибо пожаловался в прокуратуру на то, что независимый депутат Совета Константин Терещенко во время командировки в Москве провожал барабинских бойцов в зону СВО. «Континент Сибирь» разбирался в ситуации.

16 января появилась информация о том, что депутат Совета депутатов Барабинска (далее — Совет Барабинска) Сергей Скибо написал в прокуратуру письмо с просьбой проверить факт того, что независимый депутат Совета Барабинска, директор центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Новосибирской области АО «Агентства инвестиционного развития» Константин Терещенко вместо нахождения в командировке в Москве за счет бюджетных средств провожает военнослужащих в зону СВО в Барабинске 28 сентября. Терещенко опубликовал в своих социальных сетях фото письма Скибо в прокуратуру. 

«Вопрос касается того, почему он находится в рабочее время в Барабинске, к проводам бойцов в зону СВО у меня вопросов нет. Мне пришел ответ от прокуратуры, что Терещенко был в командировке в эти дни в Москве. А что он тогда делал здесь, в Барабинске? Почему он был по документам в Москве в рабочее время, а по факту в Барабинске? Он вообще должен работать в Новосибирске, а здесь смуту наводит. Сейчас я буду писать в Барабинскую прокуратуру, потому что ответ меня не устраивает», — рассказал «Континенту Сибирь» депутат Совета депутатов Барабинска, член фракции «Единая Россия» Сергей Скибо.

Он сообщил, что прокуратура отправила в министерство сельского хозяйства Новосибирской области его заявление, а в ведомстве предоставили ответ по сроку и месту командировки Терещенко.

«Для меня теперь этот гражданин (Сергей Скибо) нерукопожатный. Я 28 числа в 7 часов 20 минут вернулся из Москвы. Этот день учитывался как командировка в Москву. По приезду на усмотрение и согласование с руководством сотрудник может остаться дома после длительной дороги. Я этого делать не стал, потому что провожали очень много ребят, с которыми лично знаком. Кроме того, это мои земляки. Там же в своем посте я опубликовал ссылку на Устав Барабинска, Сергей Иванович (Скибо) может быть мимо глаз пропустил, но за этот Устав он голосовал. Законодательством предусмотрено 5 дней в месяц с сохранением заработной платы и рабочего места для своих депутатских полномочий. Поэтому если его это не устраивает, то он может этот пункт посмотреть. Никаких нарушений здесь нет и не может быть, в том числе ни моральных, ни трудовых, ни законодательных», — прокомментировал ситуацию «Континенту Сибирь» Константин Терещенко.

По словам Скибо, «нигде в нормах права нет пункта про эти 5 дней».

«Депутатам, председателю Совета депутатов, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, гарантируется возмещение расходов на проезд от места жительства к месту нахождения Совета депутатов  и обратно в целях исполнения своих полномочий. Депутату, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе в целях осуществления своих полномочий гарантируется сохранение места работы (должности) на период, который составляет в совокупности 5 рабочих дней в месяц», — говорится в пункте 7 статьи 30.1 «Гарантии осуществления полномочий депутатов, председателя Совета депутатов, Главы поселения» Устава Барабинска.

Ранее Константин Терещенко высказывался с критикой действия властей Барабинска по расселению аварийного жилья и проблем ЖКХ. 27 декабря стало известно, что Терещенко совместно с партией «Справедливая Россия — За правду» открыл общественную приемную в Барабинске.

Напомним, что Агентство инвестиционного развития Новосибирской области собирает гуманитарную помощь для участников СВО. Так, в конце декабря 2022 года было закуплено снаряжение для бойцов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ученые ищут самолет для изучения аномалии над Караканским бором в Новосибирской области

Ученые ищут самолет для изучения аномалии над Караканским бором в Новосибирской области Выявлено аномальное повышение концентрации углекислого газа. Фото VN.ru Институт оптики атмосферы имени В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН ищет ЯК-40 в аренду для испытаний на территории нашего региона. За 1,9 миллиона рублей томские ученые хотят арендовать воздушное судно типа ЯК-40 с экипажем. Исследователи готовятся испытать комплекс научной установки самолета-лаборатории «Оптик» и отработать методики измерений параметров атмосферы в районе Караканского бора. Дело в том, что в составе воздуха над новосибирским сосновым лесом выявлено аномальное повышение концентрации углекислого газа в атмосфере по сравнению со средним по планете.

До этого институт оптики атмосферы арендовал самолет Ту-134 у СибНИА имени С.А. Чаплыгина. Это воздушное судно было сделано еще в 1988 году, поэтому его сертификат могут больше не продлить. Кроме того, самолет СибНИА часто задействован других в научных проектах, пишет Сибкрай.ru  Ученые ищут самолет для изучения аномалии над Караканским бором в Новосибирской области 17.01.2023 Пять километров дороги в Каракан отремонтируют под Новосибирском

Напомним, что в сентябре прошлого года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о крупнейшем природном парке Новосибирской области «Караканский бор». Ранее его наделили статусом особо охраняемой природной территории.

В этом уникальном природном объекте запрещено вырубать деревья, охотиться, заниматься сельхозработами, заниматься строительством, использовать химикаты и вести геологические работы. Эти меры нацелены на защиту и сохранение уникальной экосистемы и объектов археологического наследия, расположенных на территории парка, содействие экологическому просвещению и развитию познавательного туризма.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Как будут решать проблему с туберкулезом в Новосибирской области после того, как на нее обратил внимание президент страны?

Как будут решать проблему с туберкулезом в Новосибирской области после того, как на нее обратил внимание президент страны?Наталия Ставицкая. Фото Михаила Перикова

Число заболевших туберкулезом в Новосибирской области превышает в 2-2,5 раза средние показатели по России. Президент России Владимир Путин 16 января указал на проблему заболеваемости в регионе губернатору Андрею Травникову. На оперативном штабе при правительстве региона констатировали устойчивое улучшение ситуации.

17 января оперативный штаб по туберкулезу и кори при правительстве Новосибирской области принял решение о дальнейшем развитии фтизиатрической службы региона. Штаб состоялся после встречи президента РФ Владимира Путина и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В ходе разговора президент указал на проблему заболеваемости туберкулезом в регионе. 

На оперативном штабе главный фтизиатр Новосибирской области Анна Пятибратова отметила устойчивую тенденцию по улучшению ситуации с туберкулезом.

«Показатель заболеваемости этой инфекцией уменьшается ежегодно. Так, со 105,5 случаев на 100 тысяч населения в 2015 году в 2022 году он снизился до 58,2 на 100 тысяч населения. Показатель смертности за этот же период снизился более чем в 2 раза – с 18,4 до 8,2 на 100 тысяч населения. Однако они еще не достигли среднероссийских показателей, что требует дальнейшей активизации работы», — говорится в релизе правительства Новосибирской области.

Как рассказала «Континенту Сибирь» доктор медицинских наук, директор новосибирского НИИ туберкулеза Наталья Ставицкая, «все эпидемиологические показатели, характеризующие ситуацию с туберкулезом в Новосибирской области, в 2-2,5 раза превышают среднероссийские. Несмотря на положительную тенденцию к улучшению показателей, они остаются тревожными». В 2021 году показатель заболеваемости составил 62,1 на 100 000 населения, что выше чем в РФ на 99,7%. За 9 месяцев 2022 года — 47,1 на 100 000 населения. Смертность от туберкулеза  в 2021 г. — 9,3, что выше чем в РФ на 116,3%, за 9 мес 2022 г. — 6,0. Распространенность лекарственно-устойчивого туберкулеза выше среднероссийского показателя на 164%. Информация по итогу 2022 года появится не ранее конца  февраля 2023 года.

Анна Пятибратова на оперативном штабе сообщила, что в Новосибирской области продолжится укрепление материально-технической базы противотуберкулёзной службы. Будет подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта здания филиалов туберкулезной больницы по адресу: ул. Ломоносова, д. 64 и ул. А. Невского, д. 9/1. В детской туберкулезной больнице и в филиале по адресу ул. Петропавловская, 8 планируют смонтировать систему кислородоснабжения. Для обследования на туберкулез целевых групп населения приобретут передвижной комплекс с флюорографической установкой.

Однако в регионах ДФО и СФО наблюдается недостаток средств на покрытие расходов и улучшение оказания помощи пациентам. Финансирование противотуберкулёзных мероприятий осуществляется в основном из двух источников: федеральный и региональный бюджеты. По словам Ставицкой, вклад областного бюджета значительно отличается в каждом регионе. Предложения по работе со стороны НИИ в каждом субъекте формируются по результатам выездов в организации, находящиеся в 21 субъекте РФ. 

«По информации  субъектов, входящих в зону курации института, имеется одна проблема — это в той или иной степени недофинансирование службы на уровне регионов. От этого зависит обеспечение расходными материалами для раннего выявления туберкулеза и определения лекарственной устойчивости возбудителя, а также возможность формирования оптимальной схемы лечения», — отметила «Континенту Сибирь» Наталия Ставицкая.

По словам директора НИИ, в августе 2022 года в Новосибирскую область приезжали специалисты НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных болезней. По результатам выезда сформирована справка по региону, которая была передана главному внештатному фтизиатру минздрава Новосибирской области Анне Пятибратовой и главе минздрава региона Константину Хальзову. В ноябре 2022 года специалисты новосибирского НИИ туберкулеза провели повторно клинико-экспертную оценку оказания противотуберкулезной помощи населению Новосибирской области. 

«Предложения по борьбе с туберкулезом есть. Мы, безусловно, пытаемся максимально донести рекомендации до региональных минздравов и правительств в каждом субъекте Сибири и Дальнего Востока с учетом региональных проблем, структуры службы и других факторов. Но надо понимать, что выявление туберкулеза в первую очередь является задачей общей лечебной сети, а не фтизиатрической службы, а также то, что последние 2 года были тяжелые и сложные для всего здравоохранения страны. Рассматривать вопрос финансирования и исполнения этих рекомендаций только с точки зрения недостаточной активности правительства и региона в целом будет не очень корректно», — резюмировала Ставицкая.

На момент написания материала комментарии минздрава Новосибирской области получить не удалось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Каталитическое кадило изобрел ученый из Новосибирска

Каталитическое кадило изобрел ученый из Новосибирска Кадило потребляет мизерный объем газа. Фото СО РАН В храме Академгородка испытали долговечное кадило, которое разработали в Институте катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН. По словам изобретателя Александра Куликова, преимущество каталитического кадила в том, что в нем вместо дыма образуется только аромат ладана и тепло. Работать же оно может очень долго. В основе устройства каталитическая горелка, состоящая из сеточек, топливного элемента (эжектора) и сопла.

Научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН, кандидат технических наук Александр Куликов уточнил, что кадило работает на смеси пропана-бутана. «Когда в эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, то эта струя расползается внутри него. Там так называемые турбинки завихряют смесь в противоположные стороны. Газовоздушная смесь должна равномерно распределиться и поступить на сеточки. Равномерное распределение можно оценить по равномерному красному свечению», – цитирует ученого портал Energyland.info  Каталитическое кадило изобрел ученый из Новосибирска 19.01.2023 Видео Десять тысяч верующих смыли грехи в Крещение-2023 в Новосибирской области

Кандидат наук отмечает, что изобретенное им кадило потребляет мизерный объем газа, поэтому может работать практически бесконечно. Долговечное каталитическое кадило уже прошло испытания у священников Храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Новосибирском Академгородке. Они остались очень довольны каталитической новинкой, которую обернули пластиком и покрыли золотой краской.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Стоит ли открывать бизнес в Дубае и какие сибирские бизнесмены уже это сделали?

Стоит ли открывать бизнес в Дубае и какие сибирские бизнесмены уже это сделали?Фото со страницы Евгения Велижанина в соцсетях

Одним из трендов 2022 года можно считать высокий интерес российского бизнеса к развитию в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Речь идет как о сфере недвижимости, так и об общепите и бьюти-индустрии. Какие преимущества и недостатки видит сибирский бизнес в развитии в ОАЭ и о чем нужно знать при реализации инвестпроектов в этой стране — в материале «Континента Сибирь».

Нейтралитет в международных конфликтах, открытые границы для россиян, отсутствие санкций, низкая налоговая нагрузка, стабильность национальной валюты — все эти факторы стали драйвером роста инвестиций в экономику ОАЭ со стороны российского бизнеса. По данным новосибирского центра «Мой бизнес», интерес предпринимателей к ОАЭ велик еще и потому, что это окно для выхода на рынки стран Ближнего Востока, а в текущих реалиях также еще и в Европу. Поэтому многие предприниматели рассматривают ОАЭ как плацдарм для международной экспансии, особенно если речь о технологических компаниях.

Рост интереса среди предпринимателей к ОАЭ подтверждают и в новосибирском центре «Мой бизнес». Так, в 2022 году состоялись сразу две бизнес-миссии в эту страну для семи местных предпринимателей. «Центр поддержки экспорта на площадке центра «Мой бизнес» помог отправиться в деловые поездки в ОАЭ компаниям из разных сфер. Это медицинская и бьюти-сфера (инновационные продукты по уходу за кожей), для которых мы проводили в том числе переговоры с салонами красоты. И сектор здорового питания: наш новосибирский бренд фруктовых батончиков заключил контракт и вышел на рынок Эмиратов дистрибьютором. Также был клиент, производящий одноразовую посуду, и компания с удобрениями для растений (цитогуматы)», — перечислила «Континенту Сибирь» руководитель Центра поддержки экспорта на площадке центра «Мой бизнес» Новосибирской области Алина Мусиенко.

Интерес новосибирского бизнеса вызывает и сфера недвижимости. По данным исследования международного брокера Tranio, в январе-апреле 2022 года спрос россиян на недвижимость в ОАЭ вырос на 366%. Жители страны в основном вкладывают средства в новостройки Дубая на старте строительства. Поэтому с учетом высокого спроса сфера недвижимости является инвестиционно привлекательной.

Новосибирские брокеры зарубежной недвижимости активно работают в этом направлении. Некоторые из них уже и сами перебрались в ОАЭ. В частности, о продаже ряда активов в Новосибирске с целью переезда в Дубай сообщал основатель компании MDBroker Данил Прудников. О рассмотрении возможности строительства собственного отеля в Дубае в ходе конференции «Прибыль» в декабре 2022 года говорил также совладелец «Миротель Новосибирск» Михаил Швецов.

Впрочем, интерес к ОАЭ не исчерпывается сферой недвижимости. Настоящий бум в стране переживает сфера общепита. Спрос на коммерческую недвижимость в Дубае с целью запуска ресторанного бизнеса превышает предложение. Сибирский бизнес не остался в стороне от этого процесса.

Так, в январе 2023 года стало известно об открытии ресторана Airelle Rouge в новом торговом центре Dubai Hills Mall в Дубае. Название ресторана на французском означает «брусника». Шеф-поваром заведения стал Роман Ивлеев, который ранее работал в ресторанах Рима и Нью-Йорка. Ресторан соединил кулинарные традиции французской, итальянской, мексиканской и паназиатской кухни. Инвестором проекта выступил СЕО новосибирского фитнес-центра EDGE Евгений Велижанин, о чем он сообщил в своих аккаунтах в соцсетях.

Стоит ли открывать бизнес в Дубае и какие сибирские бизнесмены уже это сделали?Новосибирский предприниматель Евгений Велижанин открыл ресторан в ОАЭ. Фото с личной страницы в соцсетях

Интерес к ОАЭ со стороны сибирского бизнеса не исчерпывается только ресторанами высокой кухни — речь идет и о более демократичных сегментах. Так, переехавший в Дубай сооснователь крупной красноярской сети доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» Дмитрий Прадед в 2022 году публично анонсировал выход компании в ОАЭ и дальнейшую экспансию. Речь шла о развитии на международном рынке проектов Puzzle Sushi и Puzzle Pizza. Непосредственно в случае с ОАЭ речь должна была пойти о бренде Big Dubai rolls. «Выбор был обусловлен тем, что Эмираты стоят особняком от других стран, и у них на текущем этапе, скажем так, нет недоброжелателей среди других государств. Эта страна подходит для международной экспансии», — отмечал Дмитрий Прадед. Однако пока проект еще не запущен.

Об интересе к ОАЭ с точки зрения развития бизнеса говорила также основатель известного новосибирского кафе Breakfast House и кондитерской Biscuit House Галина Печенина. В интервью предпринимателю Александру Долгову она отмечала, что жители ОАЭ в условиях запрета на употребление алкоголя часто делают выбор в пользу кондитерских изделий. В частности, на одну кружку кофе приходится минимум два проданных десерта, что открывает перспективы для участников этого рынка. Среди плюсов ведения бизнеса в ОАЭ Галина Печенина также называла минимальную налоговую нагрузку. В то же время она говорила о необходимости наличия неснимаемого депозита в банке, который составляет от 70 млн рублей и является необходимым условием для старта бизнеса. Кроме того, предпринимателю также требуется оплата аренды на первые 8–12 месяцев работы. Все эти факторы стоит принимать во внимание с точки зрения оценки инвестпроекта.

Стоит ли открывать бизнес в Дубае и какие сибирские бизнесмены уже это сделали?Александр Долгов в качестве минуса развития бизнеса в ОАЭ называл длинные сроки возврата инвестиций. Фото: стопкадр YouTube

В свою очередь основатель федеральных сетей Cheburek.Me, LaserLove новосибирский предприниматель Александр Долгов среди особенностей ведения бизнеса в ОАЭ называл необходимость релокации сотрудников в страну и обеспечения каждого сотрудника питанием и проживанием в соответствии с законодательством ОАЭ. «Мы считали, что на каждый год работы нужно дополнительно прибавлять 3–5 тыс. долларов. А если у вас 20 сотрудников, то это существенная сумма. При этом если сотрудник увольняется, то эти деньги не возвращаются, нужно заново получить разрешения и т. д. Ты не можешь выбрать компетентные кадры, и это проблема», — отмечал Александр Долгов. Также он добавлял, что если вы начинаете инвестировать в бизнес в январе, то на возврат инвестиций можно рассчитывать только к июню следующего года.

Стоит ли открывать бизнес в Дубае и какие сибирские бизнесмены уже это сделали?

Скандально известная сибирская сеть доставки суши намерена выйти в ОАЭ

Отдельные региональные рестораторы в разговоре с «Континентом Сибирь» признают, что с заходом в ОАЭ они уже опоздали, а сейчас в этом уже нет смысла. «Когда вдруг что-то становится модным у всех сразу, то для меня это означает ровно то, что наш поезд ушел. Либо раньше надо было входить, либо переждать бум. Сейчас условия входа в ОАЭ лично для меня выглядят очень странными, да и налоговая нагрузка постепенно увеличивается, — отмечает собеседник издания на условиях анонимности. — Мы планировали еще до прошлого года открывать представительство в ОАЭ. Но то, что сейчас происходит на рынке этой страны, похоже на пузырь. В частности, образовался отдельный бизнес по переуступке прав аренды. Поэтому я туда сам не хочу, есть более приятные рынки и страны, в том числе Россия».

Скептицизм по отношению к ОАЭ сохраняют и другие представители бизнеса. Они обращают внимание на то, что страна создала привлекательные условия для входа инвесторов, воспользовавшись международной ситуацией, но в дальнейшем они могут быть скорректированы. В частности, налоговая нагрузка постепенно увеличивается, кроме того, есть обязательные неналоговые платежи. Появляются все новые сложности с открытием банковских счетов в ОАЭ для граждан России. И это только часть тех факторов, с которыми сталкивается российский бизнес при более детальной проработке проектов развития в ОАЭ.

Тем не менее можно прогнозировать, что в ближайший год интерес к стране не упадет. По словам Алины Мусиенко, в 2023 году также запланированы бизнес-миссии новосибирских предпринимателей в ОАЭ. «Пока точных дат нет, но не исключаю возможность участия в них представителей и других сфер экономики. Дело в том, что в Эмиратах проходят выставки и нефтегазовой отрасли, и органической продукции. А в Новосибирской области большой потенциал медицинских и инновационных компаний, и именно разработки наших ученых могут стать конкурентным преимуществом, в том числе среди клиентов центров поддержки экспорта других регионов на таких событиях. Новосибирская область — не единственный регион, компании которого заинтересованы в выходе на рынок Эмиратов, а мы всегда на подхвате у тех, кто хочет расширить горизонты экспорта. Приятный бонус в данном случае — господдержка Центра поддержки экспорта», — подчеркивает Алина Мусиенко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Акциз на сигареты и жидкость для вейпов вырастет в марте-2023

Акциз на сигареты и жидкость для вейпов вырастет в марте-2023 Фото из архива VN.ru Депутаты Госдумы приняли поправки, согласно которым предстоящей весной вырастут цены на сигареты и никотиносодержащие жидкости. Новый акциз на сигареты и жидкость дл вейпов начнет действовать 1 марта 2023 года. На сигареты и папиросы акциз подняли на 2%, до 2 603 рубля за тысячу штук. Акциз на никотиносодержащую жидкость подняли на 11%, до 31 декабря 2023 года до 20 рублей за миллилитр (до 21 рубля на весь 2024 год, до 22 рублей — на 2025-й), передают «Известия». Акциз на сигареты и жидкость для вейпов вырастет в марте-2023 30.12.2022 Новые зарплаты, пенсии, пособия и сроки уплаты налогов – что изменится в России с 1 января 2023 года

Акцизы на нагреваемый табак с марта будут установлены на уровне 8669 рублей за 1 кг, 9016 рублей — в 2024 году и 9377 рублей — в 2025 году. При этом отмечается, что законом из-под акциза выводятся сами электронные системы доставки никотина.

По информации издания, самое высокое потребление электронных сигарет отмечается в самой молодой возрастной группе, среди граждан до 25 лет.

Из-за роста акцизов затраты на сигареты в среднем вырастут на 4-5%, жидкость подорожает сразу на 11%. Производители электронных сигарет опасаются, что резкое повышение налогов может практически полностью перевести рынок в нелегальную зону.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Кампус мирового уровня начали строить для НГУ в Новосибирске

Кампус мирового уровня начали строить для НГУ в Новосибирске фото Андрея Заржецкого О начале подготовительных работ на стройплощадке кампуса заявили в компании, которая выступает заказчиком строительства. Площадка первого этапа стройки – это 40 тысяч квадратных метров в районе улицы Пирогова.

«В связи со строительством корпуса поточных аудиторий со студенческим проектным центром и научной библиотекой огорожена территория, включающая проезд к учебному корпусу №1 (ул. Пирогова, 1) со стороны улицы Пирогова», – сообщают на сайте НГУ.

Кампус мирового уровня начали строить для НГУ в Новосибирске 21.09.2022 Станция «Университетская» появится у НГУ в рамках проекта «Городская электричка» Как пояснили в пресс-службе технического заказчика ППК «Единый заказчик в сфере строительства», на территории стройки уже обустраивают бытовки, проводится подключение к сетям, территорию готовят для устройства котлована. «Завершить строительство первого этапа кампуса планируется в 2024 году», –  уточняют в пресс-службе компании.

На первом этапе на территории, примыкающей к лабораторному корпусу НГУ, возведут пятиэтажное здание поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом. «Здание площадью более 16 тысяч кв. м рассчитано на две тысячи человек. Его оснастят учебным, инженерным, лабораторным оборудованием и мебелью», – сообщают в пресс-службе НГУ.

Помимо корпуса поточных аудиторий, для НГУ построят учебно-научный центр института медицины и психологии Зельмана и четырехэтажный научно-исследовательский центр. Вместимость зданий – до трех тысяч человек.

Напомним, строительство кампуса мирового уровня  развернется как минимум на четырех строительных площадках на территории Академгородка. Три участка уже выделены, по поводу еще одного продолжается обсуждение.  Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники?

«Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники?

Россияне активно осваивают «дружественные» страны, а на Красной поляне в Сочи почти не выпал снег: чем в этом году ознаменовался курортный отдых на новогодних праздниках для новосибирцев, «Континенту Сибирь» рассказали представители регионального бизнеса.

Екатерина Терентьева, генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь»:

— Планировать новогодние праздники мы с мужем начали в начале ноября. У нас был чёткий план: семейная встреча Нового года, прогулки, просмотр фильмов под оливье и мандарины, возможно, короткая поездка по России.

В конце декабря мы наткнулись на выгодное предложение на Шри-Ланку с прямым перелётом из Новосибирска. Тур был куплен буквально за неделю до отъезда, поездку спланировали вместе с друзьями.

1 of 4 «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники? «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники? «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники? «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники?

Это был наш первый опыт празднования Нового года в тепле. Несмотря на отсутствие традиционных атрибутов, ощущение праздника сохранилось.

Главным аргументом в пользу поездки для меня стала давняя мечта — увидеть китов — ланкийцы предлагают короткие однодневные экскурсии по наблюдению за морскими обитателями. Правда, нам показались только дельфины и касатки, а голубые и горбатые киты остались незамеченными. Думаю, моя цель на 2023 год понятна.

По атмосфере и стилю жизни Шри-Ланка, на мой взгляд, очень похожа на любимый новосибирцам Таиланд. Правда, разнообразие, уровень сервиса и развитие туристических объектов в целом ещё значительно отстают от Тая.

Многие приезжают на Шри-Ланку за сёрфингом — такой морской аналог Шерегеша. Лучшие места для сёрфинга зависят от сезона. Мы как новички, которые осваивали сёрф впервые, в январе тренировались на пляже Девата. Там невысокие волны и песчаный пляж, а ещё много сёрф-шопов, которые предлагают как прокат, так и уроки с инструкторами.

Ещё передо мной стояла задача отметить юбилей, который как раз выпал на наш отдых. Мы с друзьями брали мастер-класс по приготовлению традиционного карри. Съездили на местные рынки, чтобы закупить овощи, специи, рыбу и морепродукты, а затем под руководством ланкийской тётушки в течение четырёх часов готовили блюда. Я обожаю такие активности, они позволяют лучше окунуться в местную жизнь и прочувствовать колорит.

По словам нашего кулинарного гуру, подобные мастер-классы больше интересны немцам и британцам. Но сейчас на Шри-Ланку стало приезжать всё больше туристов из России, что, на мой взгляд, способствует развитию экономики страны. И не может не радовать местных жителей.

Александр Долгов, основатель федеральных сетей LaserLove и Cheburek.me:

– В этом году я первый раз был на Мальдивах и в очередной раз в Таиланде.

Таиланд в этом году запомнился тем, что там было какое-то колоссальное количество русских, в том числе предпринимателей. Было даже такое ощущение, что там отдыхают одни наши соотечественники. Встречали много знакомых, с кем-то из них мы потом вместе ужинали, встречались ещё. Один раз на пляже ко мне подошёл знакомый, которого я не видел лет 12.

1 of 3 «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники? «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники? «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники?

Второе наблюдение о Таиланде – там явно не хватает персонала: пандемия наложила свой отпечаток на местный бизнес, из-за сложностей сотрудники отелей и ресторанов уехали. Поэтому сервис там сейчас сильно страдает. Это проявляется, например, в ожидании еды, уборки. И, пожалуй, курорт стал очень дорогим. Цены выросли именно на проживание — благодаря тому, что очень много туристов.

Ещё Таиланд удивил тем, что там легализовали марихуану, и она продаётся буквально на каждом углу. Это дико!

На Мальдивах я удивился индусам, которые снимали на телефон всё подряд. Например, утром они приходили в ресторан отеля и снимали шведский стол.

В целом, Мальдивы – наверное, не мой вариант отдыха. Это небольшой островок, он хорош для пар или для тех, кто хочет побыть один. Там ты ограничен двумя-тремя ресторанами и шведским столом при отеле. А Таиланд всё-таки большой полуостров, там много мест, куда можно перемещаться. Там есть памятники, парки, можно купать слонов –  намного больше мест в плане того, что делать, куда пойти, и где поесть. Правда, в Таиланде море более грязное – Мальдивы чище.  Ещё на Мальдивах +27-28 градусов, это приятно, а в Таиланде — за +30 — уже жарковато.

«Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники?

Как провели новогодние каникулы новосибирские бизнесмены?

На Мальдивы я ездил в декабре, а это достаточно активное рабочее время. Поэтому в течение дня у меня были какие-то созвоны, работа по нескольку часов. В остальное время занимался спортом в зале, проводил время на море с детьми, купался. А в Таиланде я был уже с 1 по 10 января, поэтому ничего по работе особо делать не пришлось. Там я участвовал в бизнес-мероприятиях. Мы с коллегами-предпринимателями провели несколько встреч. Сначала встречались небольшими компаниями на вилле — жарили барбекю, общались, а потом я организовал большую встречу на 40 человек. Моя супруга в конце поездки также собрала небольшую встречу для девушек.

А в основном мы перемещались по острову. Мы всегда в Таиланде арендуем автомобиль, смотрим разные пляжи, заведения. Кстати, в Таиланде появилось много хороших ресторанов, в том числе с европейской кухней, что нетипично для этого места.

Денис Крылов, руководитель Сибирского филиала компании «РТ-Инвест транспортные системы» (оператор системы «Платон»):

– Новогодние праздники мы с семьёй провели в Сочи. Для нас это уже стало доброй традицией.

Уже четвёртый год подряд мы ездим на Красную поляну, чтобы покататься на лыжах. Это уникальный курорт, построенный к Олимпиаде, и не погибший, как многие другие олимпийские деревни, а развившийся, заполнившийся, живой, с шикарным климатом, теплом и уютом.

Этот год запомнился тем, что в этих местах выпало меньшее количество снега, поэтому некоторые курорты Красной поляны вообще были преимущественно закрыты. Курорт «Роза Хутор», где отдыхали мы, из-за недостатка снега открыл не все трассы, и продавались они только тем, кто проживает на курорте. Это, конечно, удивляло и напрягало. Но зато зона катания была небольшая, катающихся было заметно меньше, поэтому не было очередей.

1 of 3 «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники? «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники? «Русский» Таиланд, лыжные трассы и карри по-ланкийски: как отдохнули сибирские бизнесмены на новогодние праздники?

В первые дни было прекрасное солнышко, тёплая погода. Катались так много, что не успели ни съездить на море, ни поплавать в аквапарках. Но потом прошёл снегопад, такой, как «полагается» в горах, — метель, вьюга, куча свежего снега. После этого нам удалось пару дней заняться внетрассовым катанием. Кроме того, после снегопада самые «вкусные» трассы были открыты, и катание стало совершенно замечательным.

Мы правоверные лыжники, поэтому наш день строился просто. Встаём ещё в темноте, к открытию подъёмника в 8:30. Ожидаем первые кабинки наверх, чтобы успеть первыми покататься по пустым, идеально подготовленным трассам. Ну а потом уже всякие ресторанчики, прогулки, питьё кофе в любимой кофейне на рыночке «Розы Хутора». Хозяин этой кофейни уже стал нашим другом, мы постоянно с ним пересекаемся.

А ещё в самолёте я обнаружил, что лечу вместе со своим хорошим товарищем. Уже по прибытию в Сочи мы прекрасно провели время в совместных чаепитиях и беседах. Так что прямо настоящий праздник получился.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Массовое ДТП с автобусом произошло на Димитровском мосту в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 50 Опубликовано 21.01.2023

В субботу на Дмитровском мосту столкнулись семь транспортных средств, включая автобус с пассажирами.

21 января в Новосибирске была зафиксирована массовая авария, фото которой уже появились в социальных сетях.

Рекорды по производству молока поставили в Новосибирской области

Рекорды по производству молока поставили в Новосибирской области Фото из архива VN.ru В 2022 году сельхозпредприятия произвели 754 тысячи тонн молока – на 46 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Добиться таких результатов, продуктивность дойного стада – 6350 кг на фуражную корову, помогла эффективная племенная работа и внедрение новых технологий содержания и кормления животных, а также господдержка отрасли, сообщили в правительстве Новосибирской области.  Рекорды по производству молока поставили в Новосибирской области 09.03.2017 Очередь за бесплатными коровами заняли жители Кыштовки

«Животноводы региона вступили во вторую, наиболее сложную, половину зимнего стойлового периода, тем не менее, продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях области продолжает увеличиваться. Суточный удой на фуражную корову составляет сейчас 17,4 килограмма – на 2,2 кг выше уровня прошлого года», – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. 
 
Увеличение объемов производства молока связано с использованием генетики высокопродуктивных животных и внедрением прогрессивных технологий кормления и содержания коров. Кроме того, на эту зиму заготовили достаточный объем кормов – 42,5 центнера кормовых единиц на условную голову. 
 
Напомним, что производителям молока активно помогает государство. За счет средств областного бюджета животноводческим предприятиям возмещают часть затрат на приобретение племенного скота, а также на содержание товарного маточного поголовья и приобретение удобрений. Действуют и федеральные меры поддержки, в том числе субсидия на прирост производства молока. 

Добавим, что среди коров в Новосибирской области проводятся даже конкурсы красоты. VN.ru писал о том, как на одном из них победила корова Брусника из племзавода Ирмень.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Красноярске на ремонт моста через Енисей выделят 200 млн рублей

В Красноярске на ремонт моста через Енисей выделят 200 млн рублейФото с сайта мэрии Красноярска

В Красноярске на ремонт дорожного покрытия Коммунального моста выделят порядка 200 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

«Работы на мосту будут проведены для устранения дефектов и колейности. Запланирована полная замена дорожной одежды. Будет уложено около 40 тысяч квадратных метров щебеночно-мастичного асфальтобетонного покрытия. Мероприятия проведём в самый малозагруженный летний период – ориентировочно в июне-июле. Движение будем ограничивать по полосам, чтобы не создавать излишний дискомфорт для горожан», – рассказал Александр Мацак, заместитель руководителя Управления дорог Красноярска.

На данный момент администрация города занимается подготовкой всей необходимой документации для выбора подрядчика.

Напомним, что в Новосибирске отстаёт от установленных сроков строительство четвёртого моста через Обь. К концу 2022 года техническая готовность объекта составила 55,4% при плановом показателе более 70%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.