На что годится новый школьный учебник по истории России?

На что годится новый школьный учебник по истории России?Фото: скриншот видео из официальной группы ТАСС в соцсети VK

В «Континенте Сибирь» неоднократно комментировалось качество обоснования текущих событий, которое производит идеологическая машина российского официоза. Зачастую оно вызывает множество нареканий у вполне лояльных участников экспертного сообщества (последний пример). Изучим стилистику и содержание очередного выданного на-гора продукта.

С 1 сентября историю в школах начнут преподавать по новому комплекту учебников. Его авторы: помощник президента, председатель РВИО Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Из линейки больше всего внимания привлек учебник по «Истории России» с 1945 года для 11-х классов с разделом про специальную военную операцию.

Как составители рассказывают о СВО и других событиях, произошедших в России при Путине?

Новый единый учебник по истории станет одним из кирпичиков системы «суверенного образования». Поэтому, по словам Анатолия Торкунова, в нем «даны оценки, которые сегодня государство дает событиям последнего времени». Как в учебнике описывают политическое развитие России с 2000 года и сопряженные с ним вызовы?

Ключевые тезисы разделов об истории России с 2000 по 2022 гг.:

  • Расширение полномочий федерального Центра повысило эффективность управления и «отстранило от принятия решений олигархические группировки»;
  • Урегулирован кризис в Чечне. При этом авторы напоминают, что среди террористов было «немало» украинских националистов;
  • Закрепление нового гимна и герба «символизируют преемственность и непрерывную тысячелетнюю историю» страны;
  • В 2008 году Россия успешно «принудила» Грузию, «первую антироссийскую торпеду», к миру;
  • Основа реформ первых двух сроков Владимира Путина и президентства Дмитрия Медведева — «сохранение стабильности в стране»;
  • После присоединения Крыма в обществе преобладает «патриотическое восприятие прошлого и настоящего»;
  • Разочаровавшись в возможности «равноправного диалога с Западом», Россия берет курс на сотрудничество со странами БРИКС;
  • США и НАТО стремятся к «созданию хаоса и нестабильности» внутри России и у ее границ, пытаются организовать в странах СНГ «цветные революции»;
  • На роль «главного тарана» против России подготовили Украину.

Особенности изложения

Для воспитания у школьников «гражданской идентичности и патриотизма» и запоминания всех этих тезисов авторы используют разные приемы.

На что годится новый школьный учебник по истории России?Скриншот из учебника

Один из них — постоянное присутствие враждебного «Другого». В разделах учебника, посвященных 2000 – 2022 гг., роль такого вечного антагониста играет «коллективный Запад». Текст испещрен его упоминаниями в разных, преимущественно негативных, контекстах: «США» встречаются пятьдесят восемь раз, «НАТО» тридцать, а «Запад» — пятьдесят четыре раза. А в общем содержании количество ссылок на «США» приближается к тремстам.

На что годится новый школьный учебник по истории России?

Видим в пути не императора. Дорогу государю торит лорд-трейдер

Менее заметный прием — содержание рубрики «Портрет на фоне эпохи». В краткой биографической справке авторы рассказывают о жизни известных ученых и лидеров страны. В основном такие описания безэмоциональны, но встречаются тенденциозные уточнения. Например, в тексте про Бориса Ельцина факты разбавляются комментарием, что он «для поддержания имиджа ездил на работу на троллейбусе». При этом среди всех сводок только в описание Владимира Путина составители добавили цитату. В ней действующий президент сообщает, что долгое время жил как «рядовой нормальный человек».

Еще один прием — умолчание. В учебнике вы не встретите даже негативного упоминания массовых протестных акций 2011-2012 гг. и каких-либо иных подробности смены власти в 2012 году. Авторы лишь замечают в конце параграфа про Дмитрия Медведева, что 4 марта 2012 года президентом избрали Владимира Путина. Решение действующего главы государства не выставлять свою кандидатуру после первого президентского срока – довольно редкий случай в мировой политической практике. Казалось бы, такое решение Дмитрия Медведева требует хотя бы короткого объяснения. Но оно отсутствует – предоставляя школьникам самим додумывать на этот счет. Ни слова нет в учебнике и о митингах 2020-2021 гг. — даже в качестве происков внутренних врагов. В главе об истории РФ слово «митинг» встречается только на подписях фотографий шествий по случаю присоединения Крыма. Вычеркнули из повествования и досадный допинговый скандал после Олимпиады в Сочи.

На что годится новый школьный учебник по истории России?

Будет ли работать указ президента о поддержке традиционных ценностей? Между соборностью и сошпротностью

Изменение шрифта помогает авторам выделить в тексте мысль или яркую цитату. В учебнике внимание читателя приковывают к рассуждениям Владимира Путина о невозможности однополярного мира, к культовой фразе Сергея Бодрова «у кого правда, тот и сильней» и, конечно, к ключевым определениям. Например, к понятию «украинский неонацизм» и его трактовке. Правда, выделение слова «немыслимое» при описании блокировки российских активов на Западе своей эмоциональностью скорее путает читателя, чем фокусирует его внимание. Или, возможно, это отсылка к плану «Немыслимое» 1945 года в другом фрагменте главы. Спорным такой прием делает не только излишняя эмоциональность — не каждый школьник поймет, почему произошло «снова» нечто «немыслимое».

На что годится новый школьный учебник по истории России?

На что годится новый школьный учебник по истории России?Скриншот из учебника

На презентации новых учебников Владимир Мединский отметил, что в них «значительно меньше чисел, дат, статистики и больше рассказов о людях и событиях». Поэтому читать их будет легче. Но отрывистые и эмоциональные предложения не только упрощают повествование. Слова «укронацисты» и «антироссийская истерия» роднят учебник с политическими ток-шоу. Как итог, учитель скорее дублирует «то, что говорят по телевизору», чем преподаёт историю. Всё-таки исторический взгляд на события и текущие политические комментарии не совсем одно и то же.

А чтобы ученик точно все «правильно» понял, ему предлагают вопросы, уже в формулировке содержащие явный намек на ответ. Например, авторы просят «доказать, что политическая система России в 2012 – 2022 гг. отличалась «преемственностью и стабильностью». В других местах нужно привести примеры «фальсификации истории» странами Запада и обозначить, «почему именно Украина играет ключевую роль в идеологическом противостоянии России и Запада». Такие вопросы-аксимомы схематизируют картину мира школьника, делают ее черно-белой.

На что годится новый школьный учебник по истории России?Скриншот вопросов из учебника

Заключение

В конце главы о истории Российской Федерации авторы пишут, что «мы живем в сложное, переломное время». Поэтому «разброс мнений в обществе» естественен. И наставляют школьников: «жизнь всегда сложнее, чем любые идеологические или журнально-газетные штампы». Но эмоциональные упоминания «враждебных сил», умолчания и вопросы, ориентирующие на единственно правильный ответ, лишают учебник того самого «разброса мнений».

Не существует учебников, полностью свободных от идеологии. Особенно уязвима для политического влияния история — наука, связанная не только с фактами, но и с их интерпретациями. Тем ценнее, если учебник не порождает новые штампы, а вовлекает в обсуждение страниц прошлого и развивает самостоятельное мышление, а впрочем, мышление никаким другим и не бывает. Крайней формой повествования, сплетенного из необсуждаемых оценочных суждений, выданных за объективную истину и приписанных государству, станет реинкарнация сталинского «Краткого курса».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Боец MMA из Новосибирска попал под суд за стрельбу с двумя пострадавшими

Боец MMA из Новосибирска попал под суд за стрельбу с двумя пострадавшими Изображение носит иллюстративный характер. Фото: УТ МВД по СФО Все началось с телефонного звонка. Спортсмен поругался с незнакомыми собеседниками и условился о личной встрече. Центральный районный суд Новосибирска принял к рассмотрению дело о вооруженном нападении на улице Танковая. Фигурантом является некто Тимофей Х., обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью двум людям. Больше полугода он находится в СИЗО. 

Согласно материалам суда, нападение произошло 4 сентября 2022 года. Причиной стал телефонный разговор между Тимофеем, его товарищами и двумя потерпевшими, с которыми они не были знакомы. Суть разговора не раскрывается, но в процессе собеседники так повздорили, что решили продолжить разборки лицом к лицу.  Боец MMA из Новосибирска попал под суд за стрельбу с двумя пострадавшими 21.08.2023 Бездомному убийце из «Тиндера» грозит 20 лет колонии за расправу на первом свидании в Новосибирске

Местом встречи стал один из домов на улица Танковая, куда Тимофей вечером того же дня приехал вместе с друзьями. Через время у дома появились их оппоненты, также передвигавшиеся на автомобиле. Пока один сидел за рулем, другой вышел к ожидающей компании, которая сразу же на него набросилась.  

 «Обвиняемый и неустановленные лица неожиданно напали на потерпевшего, вышедшего из машины и произвели не менее двух выстрелов из травматического пистолета, один из которых попал в область крестца и один в область грудной клетки потерпевшего, затем неустановленным в ходе предварительного следствия тупым предметом нанесли не менее одного удара по голове, отчего тот упал и потерял сознание», —  сообщают в суде. 

Следом злоумышленники принялись за второго потерпевшего, сидевшего в машине. Он получил удар кулаком в лицо и выстрел в грудную клетку. А затем, когда сообщники вытащили его из салона и повали на асфальт, еще несколько ударов руками и ногами по телу и голове.

Вред, нанесенный пострадавшим, оценили как тяжкий. При этом под следствием оказался только один Тимофей, его сообщники в деле фигурируют лишь как неустановленные лица. Кроме того, меру пресечения молодому человеку избрали только спустя несколько месяцев после нападения, 14 декабря. С учетом тяжести обвинения он был заключен под стражу. 

Учитывая применение оружия, предварительный сговор и наличие двух пострадавших, дело против Тимофея было квалифицировано по ч.3 ст. 111 УК РФ. По данной статье предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. 

По данным VN.ru, Тимофею 22 года. В прошлом активно занимался смешанными единоборствами, имел несколько престижных наград. Его спортивная карьера прослеживалась до 2019 года, а в 2020 история бойца приобрела неожиданный оборот. Тогда Первомайский районный суд зарегистрировал уголовное дело о самоуправстве против полного тезки Тимофея и его товарища. 

По версии следствия, парни помогали знакомому «выбить» долг в 600 тысяч рублей. Приезжали к дому должника, запугивали его, угрожая вывезти куда-нибудь в безлюдное место. А затем заявились непосредственно домой, где «в счет гарантии возврата долга» забрали три телефона. После они взяли потерпевшего в машину и катали по городу, убеждая угрозами, чтобы тот нашел необходимую сумму. Должник согласился, но стал затягивать с выплатой. Тогда злоумышленники еще дважды находили и избивали его, в том числе и битой. По итогам рассмотрения суд закрыл дело в связи с примирением сторон, когда потерпевший, получив 50000 рублей компенсации, простил своих обидчиков. Также по имени полного тезки Тимофея можно найти ИП, зарегистрированное в 2019 и ликвидированное год спустя. 

Проезд в транспорте Новосибирска станет дешевле с 1 сентября 2023 г.

С 1 сентября общественный транспорт в Новосибирске может стать дешевле для обладателей карты «МИР». Карта должна быть загружена в смартфон, который поддерживает NFC-функцию. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса области.

Скидка составит 8 рублей.

— Для оплаты проезда смартфоном достаточно просто приложить устройство к терминалу оплаты в транспорте. Скидка применится автоматически, — отметила Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир».

Напомним, что скидку на проезд в электричках получат школьники и студенты Новосибирской области. Льготы будут действовать до 15 июня 2024 года.

Чтобы получить скидку школьникам нужно предоставить справку учащегося с печатью, а студентам — студенческий билет или билет учащегося очной формы обучения.

Ранее редакция сообщала о том, что мэр предложил отправить новосибирцев на удаленку из-за строительства моста.

Фото: freepik.com, wirestock

По поручению губернатора создан проект строительства нового корпуса Лицея №113

Новосибирск – быстрорастущий город. Это не только открывает большие возможности перед его жителями, но и ставит серьёзные задачи перед властью. В том числе, по созданию новых школьных мест. По поручению Губернатора Андрея Травникова в Новосибирске проработан проект строительства нового корпуса Лицея №113.

С этим важным для дальнейшего развития школы событием глава региона поздравил школьников, их родителей и учителей во время торжественной линейки 1 сентября.

В 2023/2024 учебном году в Лицее № 113 будут обучаться 1230 учеников в 45 классах. Проектная мощность образовательного учреждения сегодня 614 человек. Для решения вопроса обеспечения жителей микрорайона «Лада» дополнительными местами в общеобразовательных организациях по поручению Губернатора мэрия Новосибирска выполняет проектирование строительства отдельно стоящего здания на территории лицея на 650 мест. Прохождение госэкспертизы запланировано на октябрь-ноябрь 2023 года.

Напомним, что за счёт реализации национальных проектов «Образование», «Демография», «Жильё и городская среда», а также госпрограммы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в Новосибирской области» с 2018 по 2022 год введены в эксплуатацию 23 школы проектной мощностью 17 880 мест, из них 11 школ на 9 592 места — в Новосибирске.

Фото с сайта правительства НСО

1 сентября впервые включат архитектурно-художественную подсветку новосибирской телебашни

1 сентября впервые включат архитектурно-художественную подсветку новосибирской телебашниСкриншот из видеоролика в телеграм-канале мэра города Новосибирска Анатолия Локтя

В Новосибирске 1 сентября в 21:00 состоится приуроченный ко Дню знаний и началу нового телевизионного сезона запуск архитектурно-художественной подсветки телевизионной башни на ул. Римского-Корсакова. Об этом сообщили в пресс-центре городской мэрии.

«На конструкции 196-метровой телебашни разместили 9060 светодиодных пиксельных светильников, шесть прожекторов и медиафасад на отметке от 140 до 148 метров. Световое оборудование позволит транслировать видеоролики, бегущую строку и графические элементы. После запуска подсветки новосибирская телебашня станет одной из наиболее заметных достопримечательностей города. Это подарок Новосибирску от Российской телевизионной и радиовещательной сети», — говорится в сообщении.

Ранее мы писали о том, что на «Технопроме-2023» новосибирский вуз представил полигон виртуальной реальности, омегаботов и цифровых двойников роботов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-полицейского осудили за свадьбу и 90 банок тушенки в Новосибирской области

Экс-полицейского осудили за свадьбу и 90 банок тушенки в Новосибирской области Кадр Kandinsky 2.2 Суд вынес приговор бывшему замначальника отдела полиции МВД по Черепановскому району. Романа Веснина признали виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Приговор вынес Черепановский районный суд Новосибирской области. Бывшему заместителю начальника местного отдела полиции назначили наказание в виде 2 лет и 1 месяца в колонии общего режима. Экс-полицейского осудили за свадьбу и 90 банок тушенки в Новосибирской области 09.12.2021 Дошираком и водкой брали взятки полицейские в Новосибирске

По версии следствия, в 2020 году полицейский разрешил хозяину одного из местных кафе организовать свадьбу, несмотря на то что в области действовал запрет массовых мероприятий из-за коронавируса. Своим приказом Веснин отозвал полицейский наряд, который должен был проверить сообщения о незаконном массовом мероприятии.

Позднее страж порядка стал замешан в хищении 90 банок мясной тушенки. Продукт Роман Веснин получил с местных коммерсантов для передачи сослуживцам на Северный Кавказ. Но он распорядился тушенкой по собственному усмотрению, забрав банки себе.

В Новосибирске на тротуаре нашли мертвого мужчину в луже крови

Рано утром, 1 сентября, в районе улицы Хилокской прохожие обнаружили мертвого мужчину в луже крови. Очевидцы предположили, что мужчину сбил автомобиль и скрылся с места преступления.

Человек лежал на тротуаре с 7 утра, — написали подписчики паблика «АСТ-54 black».

В МВД по Новосибирской области сообщили, что на место был осуществлён выезд сотрудников полиции. Собранные материалы переданы в Следственный комитет.

— По факту произошедшего проводится доследственная проверка, — сообщила старший помощник по СМИ СУ СК РФ по Новосибирской области Елена Коновалова.

Как стало известно Infopro54, на теле погибшего нет признаков насильственной смерти. Предположительно, мужчина умер по естественным причинам. Ему было 64 года и он злоупотреблял алкоголем.

Ранее редакция сообщала о том, что водитель сбил 12-летнюю девочку в Ленинском районе Новосибирска.

Фото со страницы АСТ-54 в Вконтакте

В Новосибирске ищут подрядчика для строительства сетей связи для новых зданий Академпарка

В Новосибирской области объявлен аукцион по строительству сетей связи, входящих в состав технологического парка. Строительство осуществляется в рамках реализации проекта «Развитие инфраструктуры Технопарка на период 2021 – 2025 годов на площадке п. Ложок Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области». Заказчик — ГКУ Новосибирской области «Управление контрактной системы».

Проектом намечено строительство разветвленной волоконно-оптической сети связи, предназначенной для организации широкополосного доступа к сети Интернет. Работы включают в себя прокладку подземных линейно-кабельных сооружений связи, включающих в себя кабельную канализацию и волоконно-оптические кабели.

Начальный пункт линейного объекта расположен в узле связи поселка «Горки Академпарка». Конечными пунктами проектируемого линейного объекта являются оптические разветвительные муфты, к которым в дальнейшем будут подключаться здания №1 — №11. Вопросы организации кабельных вводов в здания и прокладка кабелей внутри зданий, организация структурированной кабельной сети здания, установка в зданиях активного сетевого оборудования будут решены в рамках проектирования зданий по отдельным титулам и в настоящем проекте не рассматриваются.

Проектом предусмотрены четыре магистральных линии. Общая протяженность всех магистральных кабелей 1,334 км, в том числе 1,058 км емкостью 24 волокна и 0,276 км — емкостью 16 волокон.

Цена контракта — 2 495 632,62 рублей (с учетом НДС). Источник финансирования — областной бюджет Новосибирской области.

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк), создан в 2007 году по решению областных властей. Сегодня на его площадке работает 334 компании-резидента, более 9 тысяч сотрудников, 123 резидента бизнес-инкубатора. Академпарк входит в число крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области. С 2017 по 2020 год объем налоговых отчислений увеличился почти в два раза — до 1,5 млрд руб. Создание второй очереди Академпарка предусмотрено утвержденной правительством региона госпрограммой Новосибирской области «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области». Проект развития Академпарка является частью программы «Академгородок 2.0». Проект предполагает строительство новых объектов технопарка общей площадью более 65 тыс. кв.м. Суммарный объём инвестиций оценивается на уровне 5,5 млрд руб.

Ранее редакция сообщала, что Технопарк готовит заявки на строительство еще двух очередей.

Фото: freepik.com, freepik 

Глава кузбасского Полысаево покинул пост по состоянию здоровья

Глава кузбасского Полысаево покинул пост по состоянию здоровьяРаис Гильфанов. Фото из телеграм-канале экс-главы Полысаевского городского округа

В Кузбассе глава Полысаевского городского округа Раис Гильфанов подал в отставку по собственному желанию, обосновав решение состоянием здоровья. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

«Хочу сказать всем огромное спасибо за совместную проделанную работу! Очень жаль, что так мало времени я смог посвятить развитию этого прекрасного города. Полысаево — молодой и перспективный город, большим удовольствием для меня было продолжать менять его к лучшему», — говорится в сообщении.

Раис Гильфанов также добавил, что теперь исполнять обязанности главы Полысаевского городского округа будет его первый заместитель Елена Березина.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что томский экс-замгубернатора Паршуто вновь отправлен в СИЗО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев посетил СГУГиТ

Полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев посетил СГУГиТ Фото: sgugit.ru/ 30 августа Сибирский государственный университет геосистем и технологий посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Анатольевич Серышев.

В рамках визита Анатолий Анатольевич ознакомился с деятельностью научно-производственных центров СГУГиТ, посетил Центр беспилотных авиационных систем, Центр трансфера технологий, Центр инжиниринга и робототехники, Презентационный центр «IT-HUB» и Креативный кластер IT-проектов. Также в ходе визита состоялся запуск дрона и презентация программно-аппаратного комплекса «SmartDrones».

Полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев посетил СГУГиТ

Во встрече приняли участие ректор СГУГиТ, представители администрации и студенты вуза. Ученые и специалисты университета представили самые свежие разработки и технологии: возможности использования нейронных сетей и машинного обучения; распознавание объектов с использованием БАС и искусственного интеллекта; сервисы и технологии защиты информации; создание цифровых двойников объектов.

Полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев посетил СГУГиТ

Полпред высоко оценил проекты СГУГиТ, отметив их перспективность и практическую ценность. «Соответствие изменениям, которые происходят в современном мире – это вопрос жизнеспособности нашей страны. Вы имеете необходимые знания и навыки, все возможности, чтобы создавать по-настоящему нужные изобретения», – сказал Анатолий Серышев, обращаясь к студентам и выпускникам вуза.

16+

 

За парты в школах Новосибирска сели более 24 тысяч первоклассников

В этом году двери перед школьниками открыли 208 общеобразовательных учреждений  города. За парты сели 215 тыс учеников, из них 24172 — первоклассники.

— В этом году в школы города пришло на 7 тыс школьников больше, чем в 2022 году, первоклассников — на 2,5 тыс больше, — отмечал начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

26 школ Новосибирска работает с коэффициентом заполняемости от 1.5 до 2, 32 — с коэффициентом 2. В ряде школ Новосибирска в этом году у нас будет от 10 до 15 первых классов. Рекорд — 15 в школе № 215 на Чистой слободе, где набрали 515 первоклассников. Сложная ситуация с переполненностью школ в микрорайонах Просторный, Дивногорский, Новомарусино, Плющихинский.

1 сентября открылось новое здание школы № 54 в самом центре Новосибирска и лицей № 220 в Октябрьском районе. Для двух школ Новосибирска строятся новые здания — это школа № 57 в Дзержинском районе и № 185 в Октябрьском районе, а в школе № 146 в Первомайском районе продолжается ремонт.

Кроме того, в городе с нетерпением ждут обещанных по концессии 6 школ. Недавно стало известно, что эти объекты в очередной раз подорожали и уже точно понятно, то до конца 2023 года ввести в эксплуатацию их не удастся.

В целом по области за парты в школах 1 сентября сели 552 тысячи учеников, в том числе 35 тысяч первоклассников.

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирску необходимо за четыре года построить 20 школ, чтобы стабилизировать ситуацию со второй сменой. 

Фото Infopro54, Артем Рязанов

В Новосибирске оценили перспективы возрождения станкостроительной отрасли России

Окно возможностей для КНР

Тема развития станкостроения в России поднималась в ходе нескольких пленарных заседаний, круглых столов и конференций, прошедших в рамках форума «Технопром-2023» в Новосибирске. Это неудивительно. Как отметил ректор Московского государственного технологического университета «Станкин» Владимир Серебренный, пока Россия открывает окно возможностей не для себя, а для китайских партнеров. В 2021 году доля Китая на рынке станочного оборудования РФ была 22%, в первом квартале 2022-го — 40%, в 2023 году этот тренд сохраняется.

— В 2022 году мы провели масштабное исследование, опросили предприятия, формирующие 14% рынка машиностроительной продукции. Основная доля потребителей заявляет, что российских производителей мало, они закрывают очень узкий сегмент, ситуация с сервисом, запчастями и качеством продукции негативная, — объясняет эту динамику Владимир Серебренный.

Директор дивизиона АО «Концерн «Калашников» Артем Комаров добавил, что огромный минус Китая заключается в том, что он не может дать тот объем высокоточных станков, что нужен рынку сейчас. Этот сегмент Китай пока не освоил.

И все-таки рост

Президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров настроен более оптимистично. По его словам, производство станко-инструментальной отрасли в 2022 году в РФ выросло, а объем экспорта сократился. При этом эксперт скептически отнесся к официальной статистике по отрасли. По его словам, по данным Росстата, в 2022 году в России были произведены более 16 тысяч единиц  металлообрабатывающего оборудования, а производство кузнечно-прессового оборудования при этом выросло в 2,5 раза.

— Наша статистика показывает, что часто в перечень металлообрабатывающего оборудования попадают товары бытового назначения. Несмотря на это в 2022 году рост объема выпуска станкостроительной продукции в России есть, и он существенен. Потребление такого оборудования также выросло за счет сокращения импортных поставок на 20-25%: в 2021 году в Россию импортированы 11,5 тысячи единиц оборудования на 850 млн долларов, в 2022 году — 9 тысяч единиц на 500 млн долларов. Согласен, что для отрасли открывается уникальная возможность выпуска продукции отечественных предприятий, — говорит Самодуров.

Производство инструментальной продукции в РФ, по его словам, также резко выросло. При этом импортозависимость по инструменту из быстрорежущей стали, алмазному, абразивному слесарному инструменту находится в районе 50%. Производство инструментов из твердых сплавов по итогам 2021 года составляло 90%, в 2022 году сократилось в 2 раза. Однако сегодня 75% технологий обработки деталей на станках ЧПУ в обрабатывающих центрах используют только твердосплавной инструмент. Напомним, на форуме «Технопром-2023» между Новосибирской областью и Белоруссией было подписано соглашение о создании сверхтвердых инструментов.

— 7 предприятий РФ, которые производят твердосплавные инструменты, дооснастили свои возможности. По 2023 году 30-35% поставок планируем закрыть за счет отечественного производства, а в 2024-м подойдем к 50%, — пояснил Георгий Самодуров со ссылкой на участников отрасли. — В 2023 году в РФ растет быстрыми темпами производство станков с ЧПУ, кузнечной-прессового оборудования, литейных машин.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков сообщил, что наблюдает четвертую за 20 лет попытку возродить станкостроение в России — и каждый раз эта попытка обо что-то разбивалась. По его словам, он искренне рад, что дожил до того момента, когда в России начали строиться станкостроительные заводы — впервые за 40 лет.

— На мой взгляд, системная проблема заключается не в неэффективности госаппарата и не в отсутствии необходимых мер поддержки, а в том, что для закупщиков в компаниях очень удобно и приятно покупать оборудование за рубежом, — деликатно отметил Василий Осьмаков. — Когда «удобно и приятно» оказалось ампутировано, у нас действительно появилось окно возможностей. Раньше можно было залиться деньгами, запретами и ограничениями, но безрезультатно. И это при том, что станкостроение — пионер в импортозаместительной регуляторике. Инструментарий по поддержке этой отрасли у нас есть, были перепробованы запреты и преференции в пользу отечественных предприятий. Однако с макроэкономикой бороться — занятие увлекательное, но бесполезное.

Тем не менее, по его словам, заводы предприятий из станкоинструментальной отрасли сегодня загружены на 100%, объем производства по разным номенклатурным позициям вырос от 30 до 70%.

Научные недоработки и их последствия

Еще одна тема, которую на «Технопроме» поднимали все участники отраслевых мероприятий, касается НИОКР и науки, где потеряно очень много лет и многое придется воссоздавать с нуля.

Георгий Самодуров напомнил, что до 1991 года научно-конструкторско-технологическим обеспечением отрасли занимались научные институты и вузы: фундаментальными исследованиями и разработкой современных технологий. Сегодня институты РАН вообще не работают с этой тематикой, а без системной информации говорить о качестве разработки стратегий и планов развитии отрасли на 10-15 лет в рамках федеральной программы трудно.

Ткацкие 3D-станки для производства деталей беспилотников создали российские специалисты — В свое время в СССР были 48 отраслевых научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой продукта, в России — 28, сегодня остались 4 структуры, которые занимаются разработкой опытно-конструкторских работ и постановкой их на производство. Полностью потеряны отраслевые институты, которые занимались разработкой современных технологических систем, проектировали и создавали предприятия. Сегодня эти функции на себя взяли проектные организации отдельных коммерческих структур, но они занимаются разработкой отдельных участков, изготовлением узлов и т.д, — рассуждает Самодуров.

Заместитель министра науки РФ Денис Секиринский констатировал, что при отсутствии отрасли и конкретного заказчика исследовательская работа начинает деградировать.

— При подготовке федерального проекта мы с коллегами внимательно смотрели те заделы, которые есть в России. Около 150 научных организаций и университетов имеют наработки, которые можно было бы использовать для развития отрасли. За последние 5 лет было около 500 исследовательских тематик, связанных со станкостроением, но общим знаменателем является отсутствие конкретного заказчика, и это работа заканчивается ничем, — подчеркнул он. — С помощью коллег из Минпрома, представителей отрасли, производителей мы сейчас будем переформатировать ряд наших инструментов, в рамках которых уже предусмотрены довольно большие ресурсы для проведения исследований. Это программы «Приоритет-2030», передовые инженерные школы, базовое госзадание, при этом формулировка задач по НИОКР и приемка результатов будут осуществляться с привлечением заказчика. Думаю, что мы эту систему выстроим, так как производство средств производства — одна из самых базовых сфер, которыми должно заниматься государство.

Георгий Самодуров добавляет, что последние 1,5-2 года ситуация начала меняться. После решения о создании на базе МГУ «Станкин» станко-инструментального научного конструкторско-технологического центра, а также профильной секции в РАН.

Новосибирское предприятие получит первый кредит по программе реверс-инжиниринга — Понятно, что сейчас в большей степени мы будем начинать с обратного инжиниринга. Для станкостроения у «Агентства технологического развития» будет отдельная программа по этой теме. Софты будем ломать, а железки реверсить, где только можно, — это очевидно, — поясняет Осьмаков.

Ключевым вектором развития станкостроительной отрасли, по мнению экспертов, сегодня является автоматизация.

— Нам дан еще один шанс на восстановление отрасли. Сейчас главное, чтобы мы не повторили индустриализацию 1930 года, а шли в ногу со временем, использовали апробированные решения, которые нашли воплощение в мире, — рассуждает Владимир Серебренный. — Да, производство промышленных роботов в стране практически утеряно, но других вариантов нет. Кроме того, машиностроение предъявляет все больше требований к кадрам, а они в дефиците, и маловероятно, что в ближайшие годы ситуация улучшится из-за демографии. Это тоже говорит в пользу автоматизации производства в станкостроении.

Василий Осьмаков также считает, что за автоматизацией — будущее, так как сейчас из-за демографической ситуации Россия «вписалась в стену со страшной силой».

— Раньше проблемы с кадрами решались их покупкой на рынке, а сейчас просто нет вариантов. Производительность труда, автоматизация, роботизация — это неизбежность. А в России очень многие вещи происходят только тогда, когда они неизбежны, — подчеркнул Осьмаков.

Такой поддержки еще не было

По мнению Василия Осьмакова, для решения актуальных в отрасли проблем можно принять ряд регуляторных решений:

  • ужесточить регуляторные ограничения,
  • пересмотреть таможенно-тарифную политику,
  • рассмотреть возможность введения утиль-сбора на оборудование.

То есть нужен должный уровень тарифной защиты, иначе с существующим потоком импорта бороться будет очень сложно.

— Возможно, нужно увеличивать налоговые преференции, принятые весной. Одним словом, нам нужно продумать механизмы закрытия рынка от дружественных поставок. Благо иностранцы из недружественных стран отвалили, — комментирует Осьмаков. —  Кроме того, необходим должный уровень самосознания оборонных предприятий, которые являются основными потребителями продукции станкостроения.

Для поддержки отрасли Минпромторг РФ намерен запустить новый нацпроект в рамках новой редакции федерального законопроекта по станкостроению: в течение месяца ведомство через ВЭБ.РФ намерено начать выделение ресурсов по программе поддержки станкостроения при контрактации исполнения заказов, пополнения оборотного капитала и реализации инвестпроектов. Также ведомство намерено восстановить субсидирование оборотных кредитов, добавить средства на реализацию постановления правительства РФ №1206 («Субсидии производителям станкоинструментальной продукции в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой продукции». — Ред), идет формулирование новых тематик по постановлению правительства №1649 («Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на проведение НИОКР». — Ред.), которые будут финансироваться.

— Раньше, когда ты шел в Минфин, тебе говорили, что станкостроение место проклятое — уходи. Сейчас это уже не работает, и ресурсы пойдут. Окно возможностей сейчас действительно есть. Тот ресурс, который сейчас будет направляться на станки, не предоставлялся никогда. Такой готовности потребителя брать российское оборудование не было никогда с советского времени. Этим нужно воспользоваться, — уверен Василий Осьмаков. — Что касается качества, послепродажного обслуживания и сервиса, по которым сегодня поступает много нареканий, то этот вопрос тоже решаем. На мой взгляд, это дело наживное, связанное с объемом производства и достаточной рентабельностью предприятий отрасли.

Если говорить о проблемах, связанных с невозможностью локализовать на объемах рынка РФ самые ключевые наукоемкие комплектующие, то здесь, скорее всего, будут использованы разные решения: от казенных заводов до механизмов ГЧП, грантов. По словам Василия Осьмакова, в 2023-2024 году Минпромторг РФ планирует запустить эту программу.

Главное, снова не упустить шанс

Денис Секиринский подчеркнул, что объективных причин, по которым сегодня в России нельзя поднять станкостроение, нет.

— Если у нас не получится это сделать с пятой попытки, то винить можно будет только себя, — констатировал он.

Владимир Серебренный добавляет: если российским предприятиям удастся увеличить сегменты рынка, но качество продукции не будет улучшено до мирового уровня, то когда все закончится, им в очередной раз грозит потеря рыночного сегмента.

— Хотелось бы, чтобы российское станкостроение не потратило зря полученные возможности на восстановление. Без правильного взаимодействия с миром, подходов к продукции мы в дальнейшем рискуем потерять заказчиков, — подчеркнул он.

Артем Комаров предложил участникам станкостроительной отрасли обсудить возможность создания в России центрального органа принятия решений, который войдет  в состав госоргана, занимающегося мерами поддержки и регулирования отрасли и отраслевых институтов.

— Основной задачей органа должен быть сбор потребностей по всему рынку, чтобы понимать, что рынку нужно сейчас, через 5 и 10 лет. Под эти потребности готовить квалицированный рабочий и инженерный персонал, формировать ОКРы и НИОРКы, не только по готовым изделиям, но и комплектации. В составе органа должны быть опытные производства, которые будут отрабатывать ОКРы, инженерные решения и в виде готовых изделий ставить на производство на комбинатные или сборочные предприятия, — перечисляет Комаров.  — Наше видение: орган должен иметь кураторство над каждым предприятием, которое будет входить в состав этой коллаборации, не только на уровне организации выставок, а постоянно, чтобы «у печки» обсуждать все проблемы, и они сразу улетали в центр принятия решений. Данный орган должен заниматься развитием коплектаторов, а не предприятий, которые рождают готовые изделия. Если будет комплектация по адекватной цене, приемлемого качества и широкой номенклатуры, то оба вида предприятий будут расти и процветать.

Василий Осьмаков считает, что предложения, внесенные представителем «Калашникова», — это истории про госсобственность на все средства производства и госплан.

— На секунду представьте себе экономические, политические и культурные последствия обратной национализации… С госпланом такие задачи любой дурак сможет решить. Но кто будет нести издержки на предложенной вами системе? Как в нее будут вписываться планово-убыточные производства компонентов? Как планировать хоть что-то, когда у нас в 2022-2023 году инвестиционный всплеск на порядок больше, чем регулярные затраты на оборонку, а потом спрос спадет? У нас плавающий курс рубля, который может за неделю снести все параметры, связанные с конкурентоспособностью изделия, — комментирует представитель Минпромторга РФ. — Предложения «давайте соберем спрос», «вложим в него 50% российского оборудования» и «дружно побежим» поступали уже много раз, но потом мы упирались в технологов предприятий, которые недовольны качеством, ассортиментом, ценами и прочим и заявляют, что «это рынок». На мой взгляд, сегодня все станкостроение — это смесь рыночных вещей, которые достаточно поддерживать обороткой, регуляторикой, и куча сегментов, где нужно принимать непопулярные решения, возможно, создавать госпредприятия — я говорю о планово-убыточных сегментах и узлах, что на рынке никогда не окупятся. И в этой смеси нам существовать. Тотальное госпланирование сегодня невозможно по Конституции РФ, хотя лично мне очень бы хотелось.

При этом Василий Осьмаков обратил внимание экспертов еще на один нюанс. Он отметил, что сейчас в сектор машиностроения и станкостроения идет огромный объем инвестиций, и предприятиям понадобятся еще 2-3 года, чтобы их «скушать».

— Да, сейчас окно возможностей закрывается, в том числе активной контрактацией с помощью коллег из других стран. Но инвестиционный ресурс, который вбухивается в эту историю, может привести к тому, что после победы мы получим перераздутые машиностроительные мощности. Будет ли потом спрос на спецпродукцию, в каком объеме, какая будет загрузка? Сейчас вся оборонка находится в очень интересном состоянии — на пике. В штуках она гонит продукции намного больше, чем производила в Советском Союзе, а что будет дальше — ни у кого понимания нет. Видимо, нам предстоит третий приступ конверсии и диверсификации ОПК, — не исключил он.

По следам «Технопрома»

В Новосибирской области на участие в проекте по развитию станкостроения в РФ возлагают большие надежды, и регион намерен активно включиться в российскую повестку. Ряд соглашений об этом был подписан на форуме «Технопром».

83% акций Тяжстанкогидропресса консолидировал один собственник — В Новосибирской области есть станкостроительные предприятия. Некоторые из них требуют инвестиций для восстановления, и сейчас есть шанс этим воспользоваться, — сообщил на пресс-конференции министр науки Вадим Васильев. — Кроме того, сейчас мы работаем с институтами СО РАН. Наиболее перспективные разработки ученых планируем включить в «дорожную карту» развития отрасли. Например, использование алмазов с Попигайского месторождения совместно с белорусскими учеными.

Он пояснил, что предприятия региона могут закупать станки у белорусских производителей, а также работать с ними в части НИОКР для тестирования собственных разработок.

Ранее редакция приводила мнение экспертов о перспективах развития станкостроения в Новосибирской области. 

Фото базовое: pixabay — paine_z , таблицы — скрин из трансляции видео

В 1-й «Р» пойдут первоклашки из «Чистой Слободы» в Новосибирске

В 1-й «Р» пойдут первоклашки из «Чистой Слободы» в Новосибирске Фото из архива VN.ru Школа №215 стала рекордсменом по количеству первых классов. К новому учебному году готовятся родители, дети и учителя. Во всех школах Новосибирска и области он начнется уже завтра.  В 1-й «Р» пойдут первоклашки из «Чистой Слободы» в Новосибирске 30.08.2023 Точный прогноз погоды на 1 сентября-2023 в Новосибирске сделали синоптики

Рекордсменом по количеству первых классов стала школа в микрорайоне «Чистая слобода». Там открыто 15 первых классов, с буквы «А» до буквы «Р», рассказал на встрече с журналистами глава департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев. 

«Есть ряд школ, где количество первых классов от 10 до 15, школа № 215 в этом году стала рекордсменом», – отметил чиновник. Существование третьей смены в школе он опроверг. По его словам, понятие «смена» условно, если занятия в учебном заведении начинаются не раньше 8 утра и заканчиваются не позднее 19.00, закон об образовании не нарушен. 

По словам родителей школы №215, образовательное учреждение сильно переполнено, и это вызывает массу неудобств. 

В 1-й «Р» пойдут первоклашки из «Чистой Слободы» в Новосибирске© В школе нет третьей смены. Есть первая, промежуточная и вторая. Фото предоставлено собеседницей VN.ru.«Школа была переполнена еще два года назад. В классах были вынуждены сдвигать парты, чтобы уместить всех учеников. В прошлом году под класс отдали школьную библиотеку, – рассказала в беседе с VN.ru мама одного из учеников. –  Родители первоклассников пока спокойны, а вот родители других учеников, которые вынуждены в 3 смену учиться – с 15.00 до 18.10, обеспокоены тем, что часть уроков могут перенести на дистант». 

Добавим, что в микрорайоне сейчас активно строят новую школу. По словам собеседницы нашего сайта, ее обещают сдать уже в этом году. Родители надеются, что ввод нового учебного заведения решит массу проблем. 

Напомним, что в этом году в школы Новосибирска пойдет 216 тысяч детей. Первый звонок услышат больше 23 тысяч первоклассников. Поток учащихся пока только увеличивается.

На площадке завода СИНАР в Новосибирске разрешили строить дома до 30 этажей

На сайте мэрии Новосибирска опубликован проект планировки территории, ограниченной улицами Фрунзе, Ипподромской, площадью Инженера Будагова, Красным проспектом, в Центральном и Октябрьском районах.

На плане территория, которую сейчас занимает завод «СИНАР» отнесена к зоне застройки объектами делового, общественного и коммерческого назначения, в том числе многоквартирными жилыми домами с ограничением в 30 этажей. Также на площадке запланирован встроенно-пристроенных детский сад на 80 мест. В действующих правилах землепользования и застройки города Новосибирска СИНАР относится к зоне жилой среднеэтажной застройки до 8 этажей (Ж-3).

На месте фабрики «Синар» может появиться жилье премиум-класса Напомним, в 2021 году стало известно о планах завода «СИНАР» перенести производство с площадки в центре города. Директор муниципального учреждения «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин сообщал, что проект освоения территории фабрики «Синар» уже разработан. По словам чиновника, он прошел все согласования, внесены изменения в генеральный план Новосибирска, а территория, на которой стоит фабрика, отнесена к зоне перспективной функциональной застройки. Он говорил о том, что на территории планируется построить жилой комплекс переменной этажности. Объекты недвижимости в этой локации Новосибирска, как правило, относятся к премиум-классу. Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка прогнозировал, что смену локации компании удастся осуществить не ранее чем через 5 лет. Пресс-служба АО «Синар» заявляла, что руководство и акционеры не принимали решений о закрытии фабрики.

Суда по проекту постановления, к 2030 году на территории, ограниченной улицами Фрунзе, Ипподромской, площадью Инженера Будагова, Красным проспектом, общий объем жилищного фонда увеличится с 788,3 тыс. кв. м до 1037,0 тыс. кв. м; объемы нового жилищного строительства составят 260,7 тыс. кв. м. Коэффициент плотности застройки — не более 2,5, численность населения к 2030 году увеличится с 21,89 до 29,50 тыс. человек.

Компания «Синар» производит одежду с 1921 года. По данным Seldon.Basis,  генеральным директором компании АО «Синар» является Галия Сайфутдинова, совладельцами — «граждане России» и ООО «Перфект Мода», директором и владельцем которой является Мария Бирюкова. «Синар» — крупнейший на востоке России производитель одежды. УК компании — 24,9 млн рублей. Выручка в 2022 году 540 млн рублей (в 2021 — 492,5 млн), чистая прибыль – 15, 2 млн руб (в 2021 — 32,7 млн руб).

Ранее редакция сообщала о том, что на части территории завода «Экран» собственник хочет построить многоэтажные дома , а также о сносе Новосибирского оловокомбината. 

Иллюстрация из постановления мэрии Новосибирска

Сергей Бондаренко: Культуру захоронений нужно увидеть и уметь показать ее обществу

— Сергей Валентинович, какие проблемы для отрасли, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны и мешают ей развиваться в цивилизованном тренде?

— Отрасль серьезно недорегулирована. Если бы этой теме на федеральном уровне уделялось должное внимание, то мы бы не знали, кто такие «черные агенты». А так это термин десятилетия, потому что он сформирован на продаже персональных данных умерших, и это приобретает самые уродливые формы: «черные агенты» врываются в дома граждан, играя на их эмоциональном состоянии. При этом у сотрудников родственных профессий, например, медиков, работников приемных покоев больниц, операторов 02, 112 и т.д, также возникает корыстное желание заработать на передаче информации.

— «Черные агенты» сильно мешают цивилизованному бизнесу?

— Конечно! Нужно понимать, что «черные агенты» не только наносят вред государству, утаивая налоги. Они причиняют моральные и психологические травмы родственникам умерших людей. Представьте, человек только-только сообщил о своей беде участковому инспектору, скорой помощи, а через десять минут в дверь квартиры уже стучатся назойливые люди. Бывает, что человек не успел никуда позвонить, а ему уже предлагают свои услуги «черные» ритуальные агенты. Власти не совсем жестко относятся к этой проблеме, и мы получаем жалобы, просьбы разобраться, написать в правоохранительные органы. Чтобы изменить ситуацию, необходимо воспитывать квалифицированные кадры, кое-что поменять в законодательстве и решительно бороться с этими явлениями. Тогда ситуация изменится.

— Чтобы менять ситуацию на рынке, нужны квалифицированные специалисты. Есть ли у вас проблемы с кадрами?

— В ритуальной отрасли сейчас такой же дефицит с кадрами, как и в целом по рынку. «Черные агенты» зарабатывают больше, так как не платят налоги, но и риски у них намного выше, потому что фактически они ходят на грани закона. Но люди видят их работу и думают, что вся «похоронка» такая. В итоге вся отрасль ловит негатив. Очень надеюсь, что государство все-таки закрутит им гайки, так как речь идет о неконтролируемом потоке безнала.

При этом я отмечаю, что на легальном рынке ритуальных услуг появляется все больше новых, активных людей. Например, во флористике, в залах приема заказов работает все больше молодежи. Люди охотно идут в прощальный зал, увидев красоту церемонии прощания. В современных ритуальных компаниях нет грязных подвалов и холодильников, все очень цивилизованно, стильно и торжественно. К примеру, очень многие наши сотрудники пришли к нам из гражданской тематики: дизайнеры, флористы, педагоги, из сферы туризма и т.д. Они нашли у нас новые возможности для самореализации. А нам нравится зажигать новые звезды.

В нашей отрасли сейчас работают много талантливых, неординарных, чутких людей, которые ощутили красоту профессии, прикипели к ней. Я, например, очень люблю работать с такими сотрудниками и рад, когда удается находить новые звездочки.

— Вы говорили о необходимости воспитания культуры захоронений. В чем суть этого воспитания и почему его нужно формировать? 

— Ее нужно увидеть, показать ее другим. Специалистов, которые могут реализовать подобные проекты в ритуальной сфере, — единицы. Они вкладывают деньги в то, чтобы показать красоту похоронной культуры, в ее популяризацию, относятся с уважением к людям. Я говорю не только о Новосибирске, а в целом о регионах России. Во многих зарубежных странах похоронная сфера считается одной из самых важных. К этим специалистам относятся как к людям высокого ранга, потому что они в одном лице совмещают разные ипостаси: врача, юриста, психолога, танатопрактика. Поэтому мы не только понимаем важность нашей профессии, но и делаем ее престижной, превращая ее в искусство. Мы чувствуем, что постепенно общество начинает относиться к нашей профессии с уважением — как к профессии врача, учителя, архитектора.

Сергей Валентинович, что вы, как руководитель, делаете для этого?

Не только я лично, но и весь наш коллектив нацелен на решение этих задач.  Во-первых, я считаю, что наша отрасль должна быть прозрачной. Никаких «черных агентов», никакого «черного нала» на кладбищах, где фактически торгуют местами, чему есть многочисленные доказательства. Мы боремся с этими явлениями всеми доступными методами. Выпускаем просветительскую печатную продукцию, отправляем обращения в различные инстанции по заявлениям граждан на назойливость «черных агентов», придаем гласности недобросовестное поведение на рынке.

Во-вторых, уверен, залы прощания, помещения для приема заказов, трапезные не должны нести в себе никакого негатива — ни в оформлении, ни в цвете. Человек уходит в другой — светлый — мир, поэтому атмосфера должна быть соответствующей. Это важно не только для родственников и друзей ушедшего, но и для работников нашей сферы. Ведь они, сталкиваясь с горем людей, должны тоже как-то пережить это время. Наша профессия требует от человека не только знаний в этой сфере, но и высокоморальных качеств. Ведь ритуальный агент сталкивается с бедой, иногда неожиданной для окружения умершего.

Мы на нашем предприятии для этого делаем многое. Например, в 2021 году мы открыли образовательный центр «Белый путь», где обучаем специальностям: ритуальный агент, менеджер по организации похорон, церемониймейстер, танатопрактик. Но не только. Мы уделяем время этике в ритуальной сфере и культуре общения. Это важная составляющая ритуальной отрасли.

В рамках благотворительной программы «Белый тополь», посвященной сохранению памяти о выдающихся новосибирцах, мы восстанавливаем забытые захоронения, реставрируем их, устанавливаем памятники, о чем рассказываем и на нашем одноименном сайте, и в местных и федеральных СМИ.

Все эти шаги направлены не только на поддержку репутации предприятия, но и на повышение престижа профессии ритуальщика. Поверьте, работа в нашей сфере ничуть не хуже любой другой. В начале нулевых японцы сняли фильм «Ушедшие», удостоенный премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Сюжет построен вокруг того, что по японской традиции лица, оказывающие похоронные услуги, имеют очень низкий социальный статус. В древние времена этим занимались «эта» — практически неприкасаемые люди, находящиеся в самом низу сложившихся сословных отношений феодальной Японии. Фильм рассказывает о том, как талантливый человек — владелец и руководитель похоронного бюро — превращает столь непрестижный бизнес в уважаемое искусство. Главный герой — музыкант, потерявший работу — волею судеб оказывается в профессии по мемориальной технике. Постепенно овладевая секретами подготовки тела к прощанию, он преодолевает презрение окружения и выводит свою работу на уровень искусства. Важная деталь картины: главный герой — очень хороший человек, сочувствующий чужому горю. Сверхзадача фильма — показать, что профессии в ритуальной сфере заслуживают уважения.

Поэтому персонал — наша главная ценность. Мы вкладываем в новых сотрудников накопленные опыт и знания, поскольку грамотные, профессиональные специалисты — важная часть системы развития любой компании.

Фото предоставлены пресс-службой Бондаренко С. В. из личного архива 

В Новосибирске изменилась схема движения на выезде из ЖК «Панорама»

В Новосибирске изменилась схема движения на выезде из ЖК «Панорама»Фото читателя “Континента Сибирь”

Мэрия города Новосибирска пересмотрела решение о нашумевшем изменении схемы движения на выезде из ЖК «Панорама»:  схема, действовавшая до 11 августа, возвращена до получения результатов дополнительного моделирования транспортных потоков, которое подготовят в течение трех месяцев. Об этом сообщили в пресс-центр муниципалитета.

Напомним, что 11 августа жителям ЖК «Панорама» (застройщик — Брусника) был заблокирован быстрый въезд и выезд на территорию микрорайона: на участке демонтировали стрелку светофора и установили бетонные блоки, вследствие чего им нужно делать огромный круг. На следующей день недовольные жители в знак протеста заблокировали проезд к новому ЛДС.

13 августа бетонные блоки начали демонтировать, а сложившейся ситуацией заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин, поручивший руководителю Следственного управления СК России по Новосибирской области Евгению Долгалеву представить доклад о ходе и результатах процессуальной проверки.

Решение о временном возвращении поворота было принято по итогам встречи специалистов департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, депутатов областного Заксобрания, горсовета и представителей жилых комплексов.

«Повторное моделирование транспортных потоков позволит актуализировать результаты предыдущего исследования, уточнить прогноз развития транспортного спроса и предложения на пять лет с учетом уже существующих и планируемых к строительству объектов жилой и деловой застройки в Ленинском и Кировском районах. Кроме того, будет дана оценка степени влияния реализованной в 2021 году схемы организации дорожного движения на транспортный спрос жителей левобережья. По итогам моделирования будет составлена схема организации дорожного движения на ул. Немировича-Данченко в районе примыкающего к ней выезда из ЖК «Панорама»», — говорится в сообщении пресс-центра городской мэрии.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирске изменится схема движения около нового ЛДС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область выполнит все обязательства по урожаю-2023

Новосибирская область выполнит все обязательства по урожаю-2023 Фото из архива VN.ru В Новосибирской области складывается достаточный уровень обеспеченности сырьем зерновых и зернобобовых культур, который позволит аграриям региона в полной мере исполнить договорные обязательств перед потребителями зерна и осуществить необходимые поставки продукции как внутри региона, так и за его пределы. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. «Для внутреннего потребления в Новосибирской области требуется порядка 1,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом профицитом будет являться более 500 тысяч тонн сырья урожая 2023 и около 380 тысяч тонн нереализованных переходящих остатков урожая 2022 года. Это позволит полностью закрыть все потребности по зерну и выполнить все обязательства перед потребителями», – отметил Евгений Лещенко. Новосибирская область выполнит все обязательства по урожаю-2023 03.08.2023 фото Губернатор Андрей Травников: Государственная поддержка аграрного комплекса региона сохранится на высоком уровне

Напомним, что в связи с агрометеорологическими явлениями на территории Новосибирской области Постановлением Правительства Новосибирской области от 10.07.2023 № 293-п введен режим ЧС. Принятию данного решения предшествовало введение режим ЧС на территориях 20 муниципальных районов Новосибирской области, в большей или меньшей степени ощутивших последствия от погодных условий. Из-за этого по предварительной оценке биологической урожайности, ожидается снижение валового сбора с учётом рефакции зерновых и зернобобовых культур до размера 2 млн 178 тысяч тонн, технических культур – до 303 тысяч тонн.

Правительство региона на системной основе реализует господдержку аграрного сектора. Так объём поддержки из федерального и областного бюджета в этом году достигнет рекордных 6 миллиардов рублей, почти 4 миллиарда – это средства областного бюджета.

Клиенты ВТБ провели летом больше половины всех денежных переводов 2023 года

Изначально наибольшую долю среди них занимали переводы в Таджикистан, однако во второй половине августа лидер по числу транзакций сменился – им стал Узбекистан.

С января по август розничные клиенты ВТБ совершили более 140 тыс. переводов за рубеж на 21 млрд руб. Только за три летних месяца пользователи перевели в дружественные страны 6,5 млрд рублей, проведя более 75 тысяч операций. Это в 6 раз превышает объем переводов по этим направлениям за аналогичный период прошлого года, а также опережает на 70% показатели весенних месяцев и в 2,3 раза – зимних.

«Число и объем переводов в дружественные страны растет весь прошлый и текущий год. Это связано как с расширением географии переводов, так и с повышением качества и скорости проведения таких транзакций. В августе мы существенно расширили возможности переводов в Узбекистан. После подключения 26 банков-получателей, страна сразу вырвалась в лидеры по переводам», – отметил Алексей Хранилов, начальник управления «Переводы» департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ.

На сегодняшний день клиентам ВТБ доступны переводы средств в 12 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Иран, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и другие. До конца года число стран и направлений трансграничных операций увеличится до 30.

Фото: freepik.com —  upklyak 

Группа ВТБ: траты на подготовку к школе сохранились на уровне прошлого года

При этом учебную литературу и методические материалы приобретали в большем количестве, чем годом ранее, а школьную форму и ранцы стали покупать реже.

В течение июля и августа в магазинах, обслуживаемых Первым ОФД, россияне приобрели товаров для школы на сумму более 4,2 млрд рублей, совершив около 22 млн покупок. Общее количество покупок и объем затрат не претерпели существенных изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует статистика аналитического сервиса Продажи.рф.

На 21% по сравнению с прошлым годом в июле-августе выросло количество приобретаемых методических материалов и учебной литературы, при этом объем затрат увеличился лишь на 12%, а средний чек стал ниже на 17%, составив 507 рублей. Тетради, бумажные изделия и бумагу покупали чаще, чем годом ранее, а средний чек в категории стал ниже на 2%.

На 16% в июле-августе текущего года снизилось количество покупок школьной формы, рюкзаков и ранцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти же товары больше других выросли в цене: средний чек по ним составил около 2450 рублей на школьную форму (+14% к прошлому году) и 2140 рублей – на рюкзаки и ранцы (+15%)

Спрос на обложки и папки вырос, а на письменные и чертежные принадлежности, товары для рисования и уроков труда – снизился. Цены в перечисленных категориях изменились незначительно – увеличение среднего чека составило 1-3%.

«Перед началом нового учебного года мы проанализировали данные 22 млн покупок школьных товаров, а также оценили динамику спроса и средние чеки на разные виды товаров. В июле и августе родители традиционно делают покупки для школы, обычно потребительский спрос в этой категории кратно возрастает по сравнению с предыдущими месяцами, и 2023 год не стал исключением. Тем не менее, по нашим данным, в этом году общий объем трат на подготовку к школе практически не изменился по сравнению с прошлым годом, количество покупок также сохранилось на уровне 2022 года», — комментирует Татьяна Гребенкина, руководитель направления аналитических исследований Продажи.рф.

Фото: freepik.com — freepik 

Андрей Травников: У власти должно быть максимально заинтересованное отношение к людям, желающим вести свое дело на земле

Андрей Травников: У власти должно быть максимально заинтересованное отношение к людям, желающим вести свое дело на земле Фото редакции газеты “Правда Севера” специально для VN.ru Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в рамках рабочей поездки в Кыштовский район провели встречу с временно исполняющим обязанности главы района Николаем Шипчиным.

«Николай Шипчин хорошо известен и в районе, и в Правительстве региона, – отметил Андрей Травников. – По всем рабочим вопросам взаимодействие с ним выстроено, больших сомнений в том, что в Кыштовском районе всё будет под надёжным управлением, нет. Сельхозсезон закончите достойно, к зиме подготовитесь, с формированием бюджета всё будет по плану. Есть задачи по ремонту дорог, нормативам заготовки дров для населения, модернизации систем водоснабжения и водоочистки, включая малые сёла, строительству социально значимых объектов.

Приоритетная задача – удержание и закрепление кадров, в том числе путём создания новых рабочих мест, предприятий и центров активности. Должно быть максимально заинтересованное отношение власти к людям, желающим вести своё дело на земле, решение всех частных вопросов, максимальное использование всех мер поддержки, которые дают федеральные и областные программы. Мы будем продвигать инициативу распределения выпускников – как в советское время. Но есть альтернатива, которую мы пока не на 100 процентов используем – целевое обучение, особенно в сфере педагогики. Это – наша общая с районами задача. Подтверждаю, что реализация программы строительства служебного жилья для бюджетников будет продолжена. То же самое – по программе строительства ФАПов с квартирами для медработников. Хотелось бы получать отдачу в виде сохранения молодёжи на селе. Жизнь в сельской местности должна быть интересной – это также немаловажный фактор», – подчеркнул губернатор.

Андрей Травников: У власти должно быть максимально заинтересованное отношение к людям, желающим вести свое дело на земле

В Кыштовке Андрей Травников проконтролировал исполнение своего поручения о строительстве хоккейной коробки. В 2022 году завершили поставку и монтаж каркасно-тентового накрытия действующей хоккейной площадки, включая устройство резинового покрытия дорожек, модульной административно-бытовой части с раздевальными, душевыми и санузлами, а также поставку спортивно-технологического оборудования. Общий объём капитальных вложений составил 34,343 млн рублей, в том числе 34 миллиона – из средств бюджета Новосибирской области.

Андрей Травников: У власти должно быть максимально заинтересованное отношение к людям, желающим вести свое дело на земле

Строительство шло в рамках исполнения поручения губернатора, а также программы реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания. Сейчас в планах районных властей – приобрести специальное искусственное покрытие, чтобы в летний период использовать площадку для игры в футбол. Глава региона дал поручение минспорта также оборудовать на соседнем с коробкой спортивном стадионе освещение, беговые дорожки, плоскостные сооружения и построить зрительские трибуны.

Андрей Травников: У власти должно быть максимально заинтересованное отношение к людям, желающим вести свое дело на земле

В ходе посещения Центральной районной больницы губернатор поручил минздраву региона готовить проектно-сметную документацию для строительства в 2024-2025 гг. современного корпуса пищеблока: «Оставлять старый деревянный домик на фоне всех остальных замечательных корпусов нельзя», – отметил Андрей Травников.

Минтрансу дано поручение отремонтировать автодорогу Заливино-Воскресенка.

Также Андрей Травников и Андрей Шимкив посетили в селе Большеречье животноводческое мясоперерабатывающее крестьянско-фермерское хозяйство. В 2022 году создано новое сельскохозяйственное предприятие «АЛ.Компани АГРО». В селе Заливино создано второе отделение по разведению коров (мясное скотоводство) породы абердин-ангус. С начала работы предприятие инвестировало в экономику Кыштовского района уже 130 миллионов рублей. Создано 20 рабочих мест. В ближайшие годы планируется увеличение посевных площадей, приобретение новой сельхозтехники, строительство элеватора в Большеречье.

Андрей Травников: У власти должно быть максимально заинтересованное отношение к людям, желающим вести свое дело на земле

Виртуальный ассистент Салют от Сбера поможет детям и родителям адаптироваться к школе

А если разбавить тематические видео забавными школьными фактами, подкастами и квизом, то адаптация к школе пройдёт максимально безболезненно. Достаточно выбрать в меню телевизора приложение с глазками или попросить виртуального ассистента Салют: «Открой Детскую комнату».

На умных колонках по фразам «Школа на носу», «Пора в школу», «Не хочу в школу» ассистент приведёт забавные факты на школьную тематику, поделится историями звёзд об их 1 Сентября и предложит послушать подкасты о том, как не волноваться в начале нового учебного года, подружиться с одноклассниками и так далее.

В учёбе детям пригодятся и другие навыки виртуального ассистента Салют. На всех умных устройствах Sber можно потренироваться в математике, выучить таблицу умножения или послушать аудиокнигу.

Кроме того, ассистент, в которого загружена обширная база экспертных советов про взаимодействие в семье, способен помочь родителям с рекомендациями по воспитанию детей. Для этого нужно спросить его: «Салют, как научить ребёнка решать проблемы?» или «Как научить ребёнка поддерживать порядок?».

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк
Фото предоставлено рекламодателем

За Оперным театром в Новосибирске исчезнет кольцо легендарного трамвая №13

Линию трамвая, расположенную около федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», до 2030 года планируют перенести в профиль улиц Депутатская, Каменская и Орджоникидзе для освобождения сквера от трамвайного кольца. Об этом говорится в проекте планировки территории, ограниченной улицами Фрунзе, Ипподромской, площадью Инженера Будагова, Красным проспектом, в Центральном и Октябрьском районах, опубликованном на сайте мэрии города.

Общая длина линии трамвая на планируемой территории составляет в настоящее время 2,95 км. В границах проекта планировки сохраняются линии троллейбуса общей длиной 5,17 км. В перспективе возможна прокладка линии троллейбуса по ул. Мичурина и ул. Серебренниковской после выноса с них линии трамвая, уточняется в документе.

Ранее редакция сообщала о том, что в трамвае №13, установленном в сквере за оперным, сделали книжный клуб. 

Фото со страницы Анны Терешковой «ВКонтакте»

Красноярские полицейские вручили повестки в военкомат 18 мигрантам

Красноярские полицейские вручили повестки в военкомат 18 мигрантамФото Михаила Перикова

В ходе рейда по соблюдению миграционного законодательства полицейские Красноярского края выявили 21 иностранца, получившего российское гражданство и не состоящего на учете в военном комиссариате. Из них 18 вручены повестки для явки, сообщают в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

В ходе мероприятия было отработано 212 граждан, из них 147 были доставлены в ОП №4 МУ МВД России «Красноярское». Составлено 10 протоколов за нарушение въезда на территорию страны, нарушение режима пребывания, уклонение от иммиграционного контроля.

Выявлен 21 гражданин, принятый в гражданство РФ, но не состоящий на учете в военном комиссариате. Из них 18 вручены повестки для явки в военные комиссариаты, а на троих составлены административные протоколы за уклонение от воинского учета.

Ранее мы писали о том, что в новосибирском аэропорту Толмачево таможенники предотвратили незаконный вывоз наличных денежных средств в размере почти 800 тысяч рублей 29-летним гражданином Узбекистана.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске завод «Экран» обвинил АО «НПЗ» в срыве гособоронзаказа

В Новосибирске завод «Экран» обвинил АО «НПЗ» в срыве гособоронзаказа Иллюстрация с официального сайта АО “НПЗ” Особый отдел прокуратуры будет разбираться в конфликте двух режимных предприятий в Новосибирске. Как заявляют в руководстве завода «Экран», под угрозой производство оптических преобразователей для российских снайперов.

Сотрудники ЗАО «Экран ФЭП» написали заявление в ФСБ и особый отдел прокуратуры с требованием не допустить срывов исполнения гособоронзаказа по госконтракту АО «Новосибирский приборостроительный завод». Как сказано в документе, который есть в распоряжении редакции, завод «Экран» произвел более тысячи преобразователей для приборов ночного видения по заказу НПЗ с декабря 2022 года. В Новосибирске завод «Экран» обвинил АО «НПЗ» в срыве гособоронзаказа 25.08.2023 Новосибирский и Иркутский авиазаводы подпишут соглашение о сотрудничестве

Все это время продукция успешно проходила технический контроль и испытания на НПЗ. Как заявляют изготовители, претензий о несоответствии образцов продукции габаритному диаметру не поступало. «Предприятие неоднократно просило проверять каждую поставленную партию продукции и своевременно сообщать о замечаниях к работе, чтобы не сорвать гособоронзаказ», — говорится в обращении.

В июне 2023 года после испытания двух образцов продукции были выявлены локальные отклонения от габаритного диаметра на 0,25 единиц. Несмотря на выявленные отклонения, испытания прошли успешно.

«В августе текущего года от АО «НПЗ» поступило письмо, в котором АО «НПЗ», игнорируя все успешные результаты ранее проведенных испытаний, а также, отвергая различные предложения, ЗАО «Экран ФЭП» о приведении в соответствие конкретных формулировок технических условий и согласование методики контроля, заявило о нарушении качества в части диаметра изделия ЭОП ЭПМ222Г-11-26А, а именно его локального уменьшения до значения 36,75 (-0,25)», – сообщают представители завода «Экран» в заявлении в прокуратуру.

По мнению представителей завода, в течение 10 лет АО «НПЗ» всегда принимал продукцию «Экрана» без нареканий. Локальным отклонениям в размерах не придавалось значения, так как они не приводили к отказу изделий. Как утверждают на предприятии, на приборостроительном заводе даже нет калибра для контроля диаметра изделий.

По результатам исследований отклонения в наружном диаметре электронно-оптических преобразователей есть и у других производителей. Эти отклонения не влияют на работоспособность приборов.

«Таким образом, НПЗ по формальным основаниям, предъявляя безосновательно завышенные требования к нашим изделиям, намеревается сорвать исполнение ГОЗ, не принять нашу продукцию и отказаться от выполнения договора, указав ЗАО «Экран ФЭП» как виновника не поставки ЭОП ЭПМ222Г-11-26А», – комментируют ситуацию в руководстве «Экран ФЭП».

В Новосибирске завод «Экран» обвинил АО «НПЗ» в срыве гособоронзаказа 25.08.2023 В Новосибирске промплощадка «Сибсельмаша» осталась без гособоронзаказа Как сказано в заявлении представителей рабочего коллектива, завод «Экран» – добросовестный производитель комплектующих для уникальных отечественных приборов ночного видения. Претензии к выполнению гособоронзаказа могут быть попыткой рейдерского захвата предприятия, опасаются авторы заявления.

Напомним, ранее на промплощадку завода «Сибсельмаш» отказались арестовывать в пользу государства из-за отсутствия гособоронзаказа.

Торговая недвижимость в Новосибирске подорожала на 4%: в аренде и продаже

За первые семь месяцев 2023 года средние ставки аренды по свободным торговым помещениям Новосибирска выросли примерно на 4%. За тот же период другие сегменты рынка коммерческой недвижимости подросли более существенно: офисная недвижимость — на 7%, а производственно-складская — на 9%. Об этом говорится в совместном исследовании компаний «Отелит» и RID Analytics.

— Самая высокая доля предложений по аренде торговых объектов приходится на Октябрьский район — это 18% от всех предложений по городу и пригороду. Ненамного отстает и Кировский район — 17% предложений. Самая низкая доля — у Первомайского района, в котором расположено лишь 2% от числа помещений, предлагаемых к аренде, —прокомментировал директор компании «Отелит» Евгений Бурденюк.

Наиболее существенно выросли с начала года арендные ставки на магазины Кировского района — на 11%, превысив средний уровень ставок Калининского района. Одним из основных факторов этого роста является активное строительство жилья в левобережной части города, что ведет к росту численности и плотности населения.

По объектам, предлагаемым к продаже, ситуация иная: здесь торговая недвижимость удерживает верхние позиции по росту цен. Средние цены предложения по продаже торговых объектов за семь месяцев текущего года прибавили порядка 4%, как и сегмент производственно-складских помещений. А вот офисы подросли в цене меньше — на 2%. Но до рекордов далеко: для сравнения, в 2022 году цены в предложениях по продаже торговой недвижимости выросли на 15%.

Возможно, средние цены выросли бы более существенно, если бы не изменилась структура предложения: в последние годы растет доля помещений, расположенных в удаленных районах города. Поскольку они дешевле, чем объекты в центральной части города, их присутствие в предложении снижает среднюю цену.

— Преодолев в апреле текущего года «планку» в 90 тысяч рублей за квадратный метр, торговая недвижимость пока продолжает удерживаться выше этого уровня, а цены с тех пор практически не меняются, — комментирует сертифицированный аналитик-консультант Российской гильдии риэлторов, руководитель компании RID Analytics Елена Ермолаева.

По ее словам, спрос по большей части сосредоточен в сегменте небольших помещений, что привело к небольшому снижению цен на крупные объекты (от 600 кв.м) — они в среднем подешевели на 1,2% с начала года.

Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, что на рынке коммерческой недвижимости Новосибирска серьезный дефицит предложения.

Фото Infopro54

Новосибирские ученые создали стенд для проверки несущих конструкций синхротрона СКИФ

Новосибирские ученые создали измерительный стенд для проверки точности и стабильности несущих конструкций Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Об этом сообщили в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Это совместная работа специалистов ИЯФ СО РАН, ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН).

Как уточнили ученые, при сборке основного кольца синхротрона будут использоваться гирдеры. Это подставки длиной от 3 до 4,5 метров и весом около 5 тонн. Именно на них будут выставляться более 1000 магнитных элементов ускорительного кольца (фокусирующих и поворачивающих магнитов). Всего проектом предусмотрено 114 гирдеров.

— Из-за того, что размер пучка в ускорителе совсем маленький, то есть частицы в пучке сильно сконцентрированы, любые возмущения почвы сказываются на нем. Например, где-то проедет поезд и раскачает грунт, вибрация вызовет колебания в несколько миллиардов раз меньше метра, но это может существенно изменить параметры пучка. И гирдеры нам помогут не только быстрее выставить всю магнитную структуру, потому что на одну подставку может быть установлено несколько магнитов, но и сделать это более качественно – они помогут добиться необходимой точности выставки и защитят от естественного и техногенного вибрационного фона, — отметил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Григорий Баранов.

Белоруссия заинтересовалась синхротроном СКИФ Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Григорий Баранов подчеркнул, что для того, чтобы получить заявленные параметры пучка (около 73 пм·рад) все элементы по орбите ускорительного кольца должны быть выставлены с очень высокой точностью.

— Ошибка выставки магнитов относительно этой орбиты порядка 30 микрон. Выставка должна быть суперточной, практически близкой к физическому пределу, — подчеркнул он.

Измерительный стенд создан на основе оборудования СибНИА и ИНГГ СО РАН. Сейчас специалисты отрабатывают методики на прототипе гирдера.

— Частотный диапазон, который мы рассматриваем, включает колебания, регистрируемые в полосе от 1 до 200 Герц, – добавляет научный сотрудник ИНГГ СО РАН и старший научный сотрудник Передовой инженерной школы НГУ Петр Дергач. – Все высокоамплитудные колебания, находящиеся ниже – это уже сигналы от землетрясений, которые приходят на всю площадку практически одновременно. Более высокочастотные колебания быстро затухают в рыхлом приповерхностном слое и не доходят до объекта. Нас, прежде всего, интересуют локальные источники сейсмических шумов, такие как: проезжающие неподалеку грузовые автомобили, поезда, а также промышленные объекты – именно от них приходят волны определенных частот, которые, дойдя до гирдеров, могут усилиться и нарушить стабильность пучка заряженных частиц.

Напомним, строительство ЦКП «СКИФ» ведется в окрестностях наукограда Кольцово. В его состав войдут 30 экспериментальных станций. СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+. Планируется, что в декабре 2024 года будут запущены синхротрон и станции первой очереди, в начале 2025 года — приступить к их опытной эксплуатации.

Ранее редакция сообщала, что монтаж оборудования на СКИФе начнут в марте-апреле 2024 года.

Фото предоставлено ИЯФ СО РАН

В Новосибирске открылось новое студенческое общежитие НГТУ на 790 мест

В Новосибирске открылось новое студенческое общежитие НГТУ на 790 местФото Вячеслава Рязанцева

Сегодня, 1 сентября, состоялось торжественное открытие первого за многие годы нового общежития в студенческом городке Новосибирского государственного технического университета  (НГТУ-НЭТИ), рассчитанное на 790 студентов. Об этом сообщает агентство ТАСС.

«У ребят впервые за долгие годы появляется свой новый, очень красивый и уютный корпус. Мы понимаем, что НГТУ сегодня — главный вуз нашего региона, который готовит нам кадры. Ребята поступают не только из Новосибирской области, но едут со всей страны, и здорово, что мы их можем принимать, здорово, что мы сможем предоставить им место в общежитии», — сказала на церемонии открытия вице-губернатор региона Ирина Мануйлова. Её слова приводит ТАСС.

Напомним, что разрешение на ввод в эксплуатацию нового строения в студгородке было выдано в конце прошлой недели. Состоящее из двух соединенных переходом корпусов высотой в 13 и 16 этажей общежитие имеет 432 жилых комнаты. Согласно документации, на площади в 6801,5 кв. м. смогут разместиться 790 человек.

Здания оборудованы четырьмя лифтами, на каждом жилом этаже должны разместиться 2 кухни и прачечная, а во дворе планируется разместить волейбольную площадку и уличные тренажеры. Заселять в новое общежитие, которое значительно комфортнее остальных в студенческом городке, планируют в первую очередь первокурсников, набравших от 240 баллов на ЕГЭ, а после них — студентов других курсов с хорошей успеваемостью и отсутствием «долгов» по учебе.

Ранее мы писали о том, что в Новосибирске на территории НГТУ состоялось открытие нового Сквера выпускников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Десятки школьных маршрутов приведут в порядок в 2023 году в Новосибирской области

Десятки школьных маршрутов приведут в порядок в 2023 году в Новосибирской области Фото из архива VN.ru Ремонт на дорогах осуществляется в рамках проекта «Безопасные качественные дороги», а также с помощью региональных программ. В Новосибирской области в 2023 году в ремонте находятся 87 автомобильных дорог регионального значения, все они входят в состав школьных маршрутов. В частности идет ремонт дорог «Убинское-Кундран» к Круглоозерной средней школе, дороги «К-05» – Петраки – Городище» к Петраковской школе, дороги «10 км а/д «Н-0904» – Мусы» к Форпост-Каргатской школе и многим другим. Об этом сообщает Минспорт Новосибирской области. Десятки школьных маршрутов приведут в порядок в 2023 году в Новосибирской области 01.09.2023 фото Пять школ-рекордсменов по количеству первых классов назвали в мэрии Новосибирска

Для подвоза детей в регионе используется 5,5 тысяч км дорог, что составляет почти половину от протяженности всей региональной сети. Подвозом охвачено более 12 тысяч школьников.

Отметим, в этом году за парты в школах региона сядут 552 тысячи учеников, в том числе 35 тысяч первоклассников. Как сообщили VN.ru в департаменте образования мэрии Новосибирска, в этом году в школах города открыто 850 первых классов. 

«На 29 августа в образовательные организации города Новосибирска поступило 24172 заявления родителей несовершеннолетних о зачислении в 1-й класс. Прием заявлений продолжается», – говорится в ответе на наш запрос. 

Наибольшее количество 1-х классов в этом году – в пяти школах областного центра. На первом месте по количеству принятых детей – школа №215 в микрорайоне «Чистая слобода» в Ленинском районе, там открыто 15 первых классов: от буквы «А» до буквы «Р».

Аукцион по внедрению интеллектуальной транспортной системы объявлен в Новосибирске

В Новосибирске во второй раз объявлен аукцион на внедрение интеллектуальной транспортной системы Новосибирской агломерации, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением на территории Новосибирска. Информация об этом размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступает МБУ города Новосибирская «Городской центр организации дорожного движения».

Согласно документации, подрядчику предстоит провести обследование светофорных объектов в г. Новосибирске с целью определения возможности удаленного управления, разработать рабочую документацию на реконструкцию светофорных объектов (замену контроллера, установку программно-аппаратного комплекса (ПАК), установку детекторов транспорта, а также установку оборудования для защиты информации каналов связи). Кроме того, подрядчик должен интегрировать периферийное оборудование в ИТС Новосибирской агломерации с учетом обследования светофорных объектов и разработанной рабочей документации.

Также должно быть выполнено подключение модернизируемых и вновь устанавливаемых периферийных объектов муниципального уровня ИТС, формирование и наполнение электронной базы специализированного программного обеспечения (СПО) регионального уровня ИТС для обеспечения функционирования.

Кабмин расширил программу внедрения интеллектуальных транспортных систем в регионах России Среди видов работ значатся: замена светофорного контроллера (на 57  светофорах); установка программно-аппаратного комплекса для подключения к существующему дорожному контроллеру (22 светофора); установка оборудования для защиты информации, каналов связи, выполнение работ по его настройке и интеграции объектов в муниципальный уровень ИТС и в ИТС Новосибирской агломерации (79 светофоров), установка детекторов транспорта Первого типа 1 (181 светофор), установка детекторов транспорта Второго типа (3 светофора), интеграция оборудования и  ПО автоматизированной системы управления дорожным движением в ИТС Новосибирской агломерации (79 светофоров).

Уточняется, что выполнить работы компания-победитель должна до 1 ноября 2024 года.

Цена контракта — 103,9 млн рублей.

Напомним, первый аукцион по внедрение интеллектуальной транспортной системы в Новосибирске был объявлен 7 августа 2023 года. Тогда начальная цена контракта составляла 104,6 млн рублей. 11 августа на сайте появилась публикация об отмене тендера.

Работа по внедрению ИТС ведется в городских агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2023 году интеллектуальные транспортные системы внедряют в 51 российском регионе.

В Новосибирской области интеллектуальную транспортную систему начали внедрять в 2022 году. В регионе созданы центры обработки данных и пункт управления. Умный комплекс разработала компания Sitronics Group. Пока в регионе нет ни одного светофора, работающего в адаптивном режиме. Планируется, что к концу 2023 года их будет 23.

Общая стоимость создания интеллектуальной транспортной системы в Новосибирской агломерации, включая стоимостные показатели технорабочих проектов муниципальных образований, составляет 5,3 млрд рублей (В ценах второго квартала 2021 года. — Ред.). 4,3 млрд планируется направить на создание ИТС регионального уровня, 78 млн — на создание системы в Бердске, 18 млн — в Искитиме, 31 млн — в Кольцово, 868 млн — в Новосибирске, 29,5 млн — в городе Оби и 13 млн — в Новосибирском районе.

Ранее редакция сообщала, что в Барнауле уже начали внедрять интеллектуальную транспортную систему. 

Фото: freepik.com, wirestock

В Новосибирске объяснили, что будет с продажей лекарств в аптеках с 1 сентября

С 1 сентября аптеки Новосибирска будут отпускать рецептурные лекарственные препараты по новым правилам. Об этом сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова в ходе пресс-конференции в «Интерфакса». Теперь при продаже рецептурных препаратов провизоры должны будут заносить реквизиты рецептов (серия, номер и дата рецепта) в национальную систему маркировки «Честный знак».

— Эти изменения больше касаются аптек и упорядочивают отпуск по определенным лекарственным рецептурным препаратах в аптеках, — отметила она.

Новшество коснется лишь небольшой части рецептурных лекарств — психотропных веществ списка III, сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ (всего около 50 наименований). Полный перечень можно посмотреть в приказе Минздрава РФ № 183Н.

— Это нужно в первую очередь, чтобы пресечь бесконтрольную продажу препаратов, которые находятся на учете, ─ психотропных, сильнодействующих, ядовитых. Недобросовестные аптечные сети продают их без рецепта. Так называемая «аптечная наркомания», ─ пояснила врио руководителя территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области Светлана Сгибнева.

Эксперт уточнила, что продажи лекарственных препаратов с фиксацией рецепта будут таже действовать для лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам, а также при получении лекарств, предоставляемых по льготам (как федеральным льготникам, так и региональным).

— Чтобы избежать мошеннических схем с льготными лекарствами, приобретаемыми за счет бюджета, — уточнила Светлана Сгибнева.

Руководитель отдела организации и контроля муниципального предприятия города Новосибирска «Новосибирская аптечная сеть» Ирина Балыбердина отметила, что все аптеки города к введению новой системы готовы.

—  Единственной неприятностью для наших покупателей будет тот факт, что обслуживание пациентов будет чуть дольше. Это связано с тем, что необходима синхронизация трех систем, — отметила она.

Напомним, недавно в социальных сетях распространялись неверные трактовки нововведений. Они вызвали панику у некоторых новосибирцев.

Система «Честный знак» внедрена в России с 2019 года. Цель — противодействие незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи и фотоаппараты. С 1 апреля 2023 года началось поэтапное внедрение маркировки пива и слабоалкогольных напитков. Также в настоящее время проводятся эксперименты по маркировке медицинских изделий, безалкогольных напитков и икры.

Ранее редакция рассказывала, что Новосибирская область получит дополнительно почти 29,5 млн рублей на льготные лекарства.

Фото: freepik.com, jcomp

В Томской области планируют построить новый ЛДС на 5,5 тысяч мест

В Томской области планируют построить новый ЛДС на 5,5 тысяч местЭскиз из телеграм-канала Андрея Дунаева

Власти Томской области планируют построить в регионе новый ледовый дворец вместимостью до 5,5 тысяч человек. Об этом в своем телеграм-канале сообщил первый заместитель губернатора Андрей Дунаев.

«Пока мы в самом начале. Пока только определяемся, как приступим к работе, как начнем, кто будет персонально отвечать за отдельные направления работы, какие возможные сроки. Но важно, что появилась картинка, понимание конечной цели. Еще немного подготовительных мероприятий, еще немного предварительных обсуждений, и мы начнем процесс, который обязательно приведет к результату», — говорится в сообщении.

Андрей Дунаев также подчеркнул, что строительство ледового объекта разрабатывается по поручению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Барнауле завели дело на бизнесмена за мошенничество со средствами ЛДС «Динамо».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заморозки до -2 посулили Новосибирской области синоптики

Заморозки до -2 посулили Новосибирской области синоптики Фото Андрея Заржецкого Где ждать отрицательные температуры, объясняет синоптик. Начало сентября принесет в Новосибирскую область дожди и похолодание. Погода будет формироваться под влиянием холодного фронта, который пришел в регион под конец лета вместе с штормовым ветром и затяжными осадками.  Заморозки до -2 посулили Новосибирской области синоптики 24.08.2023 Первый снег выпадет в Новосибирске до Покрова дня-2023

По словам синоптика Натальи Кичановой, в первые выходные осени, 2-3 сентября, на улице будет умеренно прохладно. В области температура составит +18…+23 градусов, местами ожидаются небольшие дожди и грозы. На территории Новосибирска термометры покажут +20…+22 и +19…+21 соответственно, осадки затронут лишь некоторые районы. 

С началом следующей недели, за счет увеличения интенсивности дождей и плотной облачности, температура будет продолжать понижаться. В понедельник, 4 сентября, в области похолодает до +14…+19, местами до +24. А в областном центре — до +17…+19. Дожди из небольших превратятся в умеренные. 

Дальше влияние холодного фронта начнется распространяться все сильнее. Несколько дней управлять погодой будет циклонический вихрь, пришедший с Южного Урала, и понижение температуры станет более заметным. Ночью в среду, 6 сентября, столбики термометров опустятся до +2…+7, местами температура составит +12. Днем воздух прогреется только до +11…+16. 

При этом интенсивность осадков уменьшиться, но на этом хорошие новости заканчиваются. К концу недели регион накроет более холодная масса, что приведет к небольшим заморозкам. 

«В ночь на 8-9 сентября ожидаем при прояснениях заморозки до -2. В основном они проявят себя в северной части региона. В Новосибирске и пригороде, конечно, заморозков не будет. Кроме того, возле водоемов будет не так прохладно, потому что вода еще остается относительно теплой. Да и сами заморозки прогнозируются в тонком приземном слое, но ни в коем случае не в воздухе. Пока для этого слишком рано», — рассказала редакции VN.ru начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского УГМС Наталья Кичанова 

Заморозки могут сопровождаться появлением инея на земле и тонкого льда на поверхности луж. Если почва успеет промерзнуть, некоторым сельскохозяйственным растениям грозит гибель.  

У новосибирцев растут требования к загородным домам

Загородный дом перестал быть атрибутом роскоши — теперь коттеджи и таунхаусы на природе покупают не только люди с доходом выше среднего, но и вполне обычные граждане.

Почему люди выбирают загородную недвижимость?

По мнению экспертов, преимущества жизни в загородном доме очевидны: благоприятная экология, наличие собственного участка для отдыха, гарантированное место для личного авто, а также минимальное количество соседей.

— Все больше людей понимают и ценят возможность оторваться от города, от его энергии и напряжения и жить в удовольствие на природе, в тишине, в чистом и уютном месте. Есть и еще одна важная и весомая причина — на рынке все больше предложений, достойных внимания с точки зрения архитектуры, организации пространства, наполнения социальной и бытовой инфраструктурой — и, как следствие, подходящих для переезда на постоянной основе или использования в выходные дни, — отмечает советник председателя правления совета директоров СФО «Основа» (проекты «Светлый», «Ясный», «Французкий квартал», «Альпийский») по стратегическому развитию Елена Сазонова.

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов добавляет, что после трех лет роста цен на новостройки в многоэтажках не всех горожан стало устраивать соотношение стоимости к качеству жизни в них. К тому же, по мнению эксперта, в новостройках на данный момент небольшой выбор квартир для домохозяйств, состоящих из четырех, пяти и более человек.

— Во многих новых ЖК просто нет трех- или четырехкомнатных квартир, — констатирует он.

Спрос на загородную недвижимость

Пройдя через локдауны и самоизоляции, горожане осознали, насколько для таких ситуаций подходят загородные дома. По данным «Дом.РФ», в январе-июне 2021 года в России были введены в эксплуатацию 20,2 млн кв.м индивидуальных домов — это рекорд за десять лет. Пандемия не только показала покупателю преимущества загородной жизни — она научила людей самых разных профессий работать удаленно.

— Возможность удаленной работы стимулирует горожан к приобретению жилья за городом и проживанию в экологически чистых зонах загородных районов. Поездки за город стали популярным вариантом отдыха в свете текущей геополитической нестабильности, — говорит руководитель отдела маркетинга land-девелопера «Лидер Инвест Групп» (экопоселок-парк «Сибирские просторы») Татьяна Пасечник.

Однако эксперт агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Зверев утверждает, что спрос на загородную недвижимость остается стабильным и не меняется. По его мнению, этот рынок намного меньше, чем сегмент многоквартирных домов.

— В последнее время не стало больше ни покупателей, ни продавцов. Не каждый готов решиться купить свой дом, поскольку загородная недвижимость — сложная структура, требующая осознанного подхода, — говорит Александр Зверев.

По данным «Циан.Аналитики», на загородные форматы недвижимости (продажа дач, коттеджей и земельных участков) в последние годы приходится около четверти пользовательского интереса на площадке. По словам Александра Попова, максимальных значений (29%) спрос на загородную недвижимость достигал в середине прошлого лета. В этом году доля интереса пользователей «Циан» снизилась до 18-20%.

Портрет покупателя молодеет

Раньше загородные дома приобретали люди в возрасте от 50 лет. Сегодня портрет покупателя изменился в сторону молодых семей. Молодежь стремится жить в более экологичной среде, вдали от суеты и шума города.

— Именно после создания семьи и появления детей меняются потребности, и в городе уже жить не так интересно. Намного комфортнее и уютнее за городом, где есть все необходимое для семейного счастья. Больше пространства, отсутствие лифтов и пробок, легко выйти на прогулку, много мест для счастливого детства и приобретения иммунитета, домашним питомцам тоже намного веселее жить за городом, — говорит коммерческий директор ООО СЗ «Дар» (проекты «Березки-Новолуговое», «Березки-Элитный», «Березки-Садовый») Дарья Толкачева.

Загородные дома привлекательны и для старшего поколения.

— Среди покупателей мы видим молодые пары, которые думают о пополнении, и, конечно, семьи с детьми. Для них архиважно просторное жилье на чистом свежем воздухе и наличие социальной инфраструктуры. Люди постарше покупают дома, потому что уже устали от города, хотят более спокойного и размеренного образа жизни. Для них важны другие акценты, такие как доступность, хорошие дороги, наличие инфраструктуры. Также среди покупателей есть ценители атмосферы, эстетики, уюта и безопасности, — говорит Елена Сазонова.

Требования становятся выше

Большинство покупателей загородной недвижимости ищут готовые дома, в которых можно жить сразу после покупки, а не дожидаться окончания строительства или ремонта. При этом предъявляются серьезные требования к качеству жилья и инфраструктуре.

— Клиенты стали более требовательными. Им уже недостаточно стандартного набора коммуникаций, все больше внимания уделяется комфортной среде, качеству обслуживания и вариантам проведения досуга.  Поэтому основные векторы, на которых мы держим фокус внимания, это удобное расположение земельных участков, благоустроенные и продуманные территории общего пользования, досуг для жителей и детей, надежные инженерные коммуникации, а также вся необходимая и доступная по местоположению социальная инфраструктура, — говорит Татьяна Пасечник.

Елена Сазонова уверена, что на сегодняшний день в большем выигрыше находятся застройщики, которые уделяют внимание комплексному освоению территорий.

— Основным трендом новых проектов является комплексное развитие — от архитектурных решений до организации инженерной и бытовой инфраструктуры. Это хорошо: поселки выглядят внешне более цивилизованно, собранно, стильно и уютно. Рынок становится более организованным и системным, — говорит она.

Дома под ключ

Эксперты отмечают, что новосибирцы все чаще ищут готовые дома в организованных поселках. Земельные участки, спрос на которые был стабильно высоким на протяжении последнего десятилетия, постепенно уступают лидерство готовым коттеджам и таунхаусам.

— Приоритеты меняются. Если раньше покупка земли и дальнейшее самостоятельное строительство было нормой, то теперь на рынке масса интересных предложений по покупке готовых объектов. Это и есть показатель существующего спроса, — говорит Елена Сазонова.

Алексей Попов добавил, что суммарная активность аудитории «Циан» в разделе «Покупка земельных участков» составляет около 14% от всего спроса на загородную недвижимость в Новосибирской области. Данный показатель последние три года колеблется незначительно.

При этом участники рынка отмечают, что растет спрос на жилье для постоянного проживания. Если раньше загородный дом воспринимался как дача, на которую можно отправиться в выходные дни или летние месяцы, то теперь он рассматривается как место жительства. Однако спрос с целью инвестиций тоже есть.

— Есть и те, и другие. Есть инвесторы, которые скупают земельные участки, площадки, и строят на продажу. Но это одни и те же участники рынка, занимающие активную позицию последние несколько лет. Новичков почти нет, — уверен Александр Зверев.

Цены растут

Следом за спросом на загородную недвижимость растут и цены. На рынке стало больше домов в ценовой категории ниже среднего — от 5 до 20 млн рублей, то есть фактически по цене двух-трехкомнатной квартиры в Новосибирске.

Алексей Попов констатирует, что по состоянию на август 2023 года средняя стоимость полноценного загородного дома (то есть строения с подведенным газом, канализацией) в Новосибирской области составляет 14,5 млн рублей.

— За последние 12 месяцев цены на такие объекты выросли на 9%, а объем предложения увеличился на треть, — говорит эксперт.

О росте стоимости загородной недвижимости говорит и Дарья Толкачева. По ее мнению, огромную роль в этом сыграл рост цен на строительные и отделочные материалы.

— За последний год в наших поселках цены выросли от 10 до 20% за счет роста стоимости материалов, логистики и работ. Также растет стоимость из-за использования новых решений по внешнему виду домов и поселков (более сложные фасады, эстетика окон и другие решения), — комментирует эксперт.

При этом Александр Зверев акцентирует внимание на парадоксальной ситуации, которая характерна для частных домов, — они, в отличие от квартир, со временем дешевеют.

Россия — уникальная страна, где частный дом со временем не дорожает, а дешевеет. Найти покупателя на хорошую, дорогую усадьбу — весьма и весьма хлопотное занятие на рынке загородной недвижимости. Частая ситуация, когда продавец, вложивший свои средства в частный дом, при продаже их, скорее всего, не вернет. В случае с квартирами, наоборот, еще бы и заработал. Вот такой парадокс, — говорит эксперт «Жилфонда».

Государственная поддержка

О растущей популярности загородной недвижимости свидетельствуют результаты разных социологических опросов. Так, исследование «Россельхозбанка» показало, что примерно восемь из десяти россиян рассматривают возможность переезда из многоквартирных домов в село или пригород — и не только из страха за свое здоровье, но и благодаря государственным инициативам по развитию сельских территорий (например, запуску сельской ипотеки).

— Большой толчок в развитии загородной недвижимости дало появление ипотечных продуктов от ведущих банков. Теперь доступны услуги ипотечного кредитования для земельных участков, строительства домов, приобретения готовых домов, а также благоустройства земельных участков. Особенно радует доступность ипотечных ставок, которые сегодня доступны широкому кругу покупателей, желающих стать загородными жителями, — говорит Татьяна Пасечник.

Александр Зверев уверен, что как только действие сельской ипотеки распространится на дачные общества, коттеджные поселки, произойдет взрыв спроса на малоэтажку.

— Сейчас существует доступная ипотека, но оформить ее можно только на покупку дома в населенных пунктах. Дачные общества, коттеджные поселки в эту категорию не попадают.

Но в поселках и деревнях гораздо реже совершаются сделки, покупатели идут туда неохотно. Причин много: закоренелая публика, присутствует маргинальная составляющая и прочее. А покупая в коттеджном поселке, ты покупаешь и близкий по духу круг общения — соседи такого же уровня дохода, менталитета и так далее. Для многих покупателей это очень важно.

Ипотека на загородную недвижимость

Еще пять лет назад ипотеки для загородной недвижимости в России почти не было. Ее появление простимулировала пандемия — люди стали массово покупать дома за пределами мегаполиса.

Однако до сих пор, по объемам кредитования загородная ипотека во много раз уступает займам на покупку городского жилья. Банки не очень охотно кредитуют «загородку» из-за рисков. В случае неплатежей по кредиту землю или дачу банку сложнее реализовать на торгах, чем городскую квартиру.

Активность в сегменте загородной недвижимости сегодня в основном поддерживают субсидируемые госпрограммы (льготная ипотека, семейная ипотека, IT-ипотека и сельская ипотека).

Стоит отметить, что 25 августа Минсельхоз объявил, что выдача льготных займов по ставке до 3% годовых для покупки жилья в сельской местности временно приостанавливается. Причина — повышение Банком России ключевой ставки до 12% (напомним, 15 августа она была поднята с 8,5% годовых). Как отметили в ведомстве, решение направлено на то, чтобы не допустить превышения доведенных лимитов бюджетных обязательств уполномоченными банками. Банки начнут снова выдавать сельскую ипотеку после того, как изменится «текущая экономическая ситуация».

Однако пока ЦБ не дает поводов для ожидания смягчения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем.

Нехватка девелоперов

Александр Зверев уверен, что развитие рынка ИЖС на данный момент тормозит еще один момент — небольшое количество застройщиков, их скромные масштабы. Для бума малоэтажного возведения нужны крупные компании, девелоперы.

Елена Сазонова соглашается, что в этом сегменте есть с чем работать и куда расти.

— Перспективы развития отличные. Государство поддерживает развитие отрасли, — уточняет она.

Дарья Толкачева менее оптимистична. По ее словам, количество земель, подходящих для загородного строительства, сокращается.

— Сейчас основная проблема — с землей: ее не так много, подходящей для загородного строительства, и остро стоит вопрос с коммуникациями. Девелоперам сейчас в целом непросто, на рынке останутся самые сильные участники, с большим опытом, способные вовремя реагировать на изменения внешних факторов, — резюмирует она.

Фотографии предоставлены экспертами, freepik.com

Рискованные заемщики МФО не чувствуют тормозов при кредитовании

Просрочка? Не страшно!

На рынке микрофинансирования РФ по итогам первого полугодия 2023 года сформировался новый тренд — максимально рискованные категории заемщиков выбирают весь предодобренный им лимит. Заместитель управляющего директора по направлению клиентского опыта МФК «Лайм-Займ» Тимофей Полетаев рассказал Infopro54 о том, что такая тенденция отмечается и в Сибири. По его словам, причины этого явления — социально-экономические и поведенческие.

К социально-экономическим причинам в компании относят снижение реальных доходов некоторых групп населения, а также отказ от долгосрочного и среднесрочного планирования в связи с общей нестабильностью ситуации.

— В результате заимствование рассматривается потребителем как доход, а не как временно полученные средства, которые необходимо отдать. Если он и задумывается о собственных перспективах на 2-3 следующих года, то в подобные планы не входит судебное разбирательство и исполнительное производство в связи с невыплатой долга, — поясняет Тимофей Полетаев.

К поведенческими причинам в «Лайм-Займ» относят изменение представлений о нормальном потребительском поведении у части клиентов.

— К сожалению, после нескольких случаев выхода на просрочку у заемщика может сложиться представление, что просроченная задолженность — это нормально, так и должно быть, особых усилий для ее погашения прилагать не стоит. Развивается безразличие к применяемым способам взыскания, поскольку 230-й федеральный закон достаточно хорошо защищает интересы заемщика от любых действий кредитора, которые могут причинить ему серьезное беспокойство, — рассуждает Полетаев. — Судебное взыскание при этом видится заемщиком как нечто отдаленное и маловероятное либо как проблемы, которые легко избежать. Например, не трудоустраиваться официально, не жить по месту регистрации и не оформлять на себя имущество.

Андрей Петков, генеральный директор МФК «Честное слово» рассказал, что его компания кредитует заемщиков во всех регионах страны, и минимальная сумма займа в сервисе составляет 3000 рублей.

— Обычно если клиенту одобряют выдачу, то он берет деньги, даже если это меньше, чем он запрашивал изначально, — пояснил эксперт.

Генеральный директор МФК «Займер» Роман Макаров обращает внимание на тот факт, что в Сибирском федеральном округе, начиная с января 2023 года, показатель утилизации одобренного лимита находится на плато, если не принимать во внимание колебания в 0,5-1 п.п. Так, у новых клиентов, начиная с января, он держится на уровне 80%, у повторных — около 67%. Отличающееся использование лимитов объясняется наличием кредитного опыта у повторных заемщиков: они тщательнее рассчитывают суммы к возврату, хотя им могут быть доступны бОльшие лимиты, чем новичкам.

— Показатель утилизации лимитов зависит от лимитной политики кредитора: чем выше риски дефолтности, тем меньшие суммы он одобряет клиенту. Соответственно, запрашивая у МФО крупный заем, но по факту получая минимальный одобренный лимит, высокорисковый клиент либо выбирает его весь, поскольку рассчитывает добрать нужную сумму у другого кредитора, либо отказывается от получения займа, — говорит Макаров. — Жесткая лимитная политика обусловлена тщательным учетом уровня долговой нагрузки заемщиков: МФО отказывают тем, кто уже закредитован в высокой степени, и предлагают сниженные лимиты клиентам, чья долговая нагрузка приближена к предельно допустимой.

Рост просрочки и ужесточение требований

Тимофей Полетаев не исключает, что в перспективе тенденция к использованию наиболее рискованными заемщиками всего предварительно одобренного лимита приведет к некоторому росту просроченной задолженности, причем в наиболее проблемных сегментах. При этом он напоминает, что проблемная задолженность интересна кредиторам и взыскателям до тех пор, пока затраты на кредитование и взыскание ощутимо меньше, чем взысканная в результате сумма.

— Потому об ужесточении требований или уменьшении лимитов со стороны МФО имеет смысл говорить именно с экономической точки зрения, то есть МФО будут ограничивать выдачи заемщикам, взыскание с которых экономически убыточно. Более вероятно, на наш взгляд, введение дополнительных ограничений регулятором, исходя из социальных или макроэкономических факторов, — прогнозирует Полетаев.

Андрей Петков также напоминает, что кредитная нагрузка на россиян растет, несмотря на введение ограничительных мер Центробанком.

 — Учитывая экономическую нестабильность и риск снижения доходов граждан, есть вероятность, что заемщикам станет сложнее платить по долгам. То есть общий объем просрочки увеличится, — рассуждает собеседник Infopro54. — У каждой микрофинансовой организации изначально установлены критерии, по которым оценивается платежеспособность клиента и принимается решение о выдаче. Ужесточение требований к заемщикам, скорее, зависит от политики компании: готова ли она сейчас работать с высокорисковыми клиентами, позволяют ли ее активы увеличивать резервы на убытки в случае невозврата займов.

Статичность показателя утилизации лимитов в МФК «Займер» Роман Макаров объяснил профилактическими мерами, принятыми компанией с начала года для плавного вхождения бизнеса в новые законодательные реалии. В результате уровень просроченной задолженности у «Займера» стабильно невысокий, несмотря на сообщения инфраструктурных организаций финансового рынка о его росте в целом по сегменту.

— На данный момент кредиторы уже закончили настройку скорингов и установили допустимые лимиты для всех категорий клиентов, поскольку к любым законодательным изменениям большинство МФО готовится за несколько месяцев. Последние существенные изменения норм законодательства наблюдались в июле, — напоминает Макаров. — Однако не исключено, что до конца года требования к клиентам будут усилены дополнительно: последние ограничения дневной ставки и размера переплаты произошли в июле — кредиторы пока оценивают финансовое поведение клиентов в новых условиях. Есть вероятность, что кредитование высокорисковых заемщиков будет сокращаться.

Ранее редакция сообщала о том, что участники микрофинансового рынка готовы рефинансировать кредиты друг друга. 

Фото pixabay — PublicDomainPictures

В августе новые автомобили резко подорожали

Отечественные автодилеры сообщили, что за последнюю неделю новые машины подорожали в диапазоне от 70 до 600 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

По словам директора по коммуникациям ГК «Автодом» Анны Уткиной, в июле на рынке страны четыре китайские марки и две отечественные выросли в цене от 0,5 до 17%, а с 1 по 15 августа, в связи с повышением утилизационного сбора, удорожание коснулось уже 13 марок новых автомобилей и составило от 70 до 400 тысяч рублей.

Замгендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев отметил, что в июле новые машины дорожали в среднем на 50-80 тысяч рублей, а в августе рост цен значительно ускорился и был зафиксирован в диапазоне (выше характерного для премиальных марок) 120-600 тысяч рублей.

Специалист колебания цен почеркнул, что параллельный импорт меняет цены просто моментально, при этом «сегмент китайских брендов с официально выстроенной дилерской сетью имеет более сдержанную ценовую политику, исключающую резкие шаги».

Он добавил, что до конца текущего года стоимость новых машин расти во всех сегментах авторынка не перестанет, в том числе из-за повышения ключевой ставки ЦБ станут дороже и автокредиты.

Ранее редакция сообщала, что Грузия перекрыла «параллельный импорт» в РФ автомобилей из США и стран ЕС.

Фото: freepik.com — freepik 

В мэрии опровергли информацию о ликвидации трамвайного кольца за Оперным театром в Новосибирске

В мэрии опровергли информацию о ликвидации трамвайного кольца за Оперным театром в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин прокомментировал информацию о якобы ликвидации трамвайного кольца за Оперным театром, сообщают в пресс-центре муниципалитета.

«Проектом планировки предусмотрена реконструкция трамвайного кольца в сквере за оперным театром с целью оптимизации его расположения и объединения единого пространства сквера. Кольцо в перспективе реконструируется и располагается по периметру улиц Депутатской, Каменской, Орджоникидзе. Департамент транспорта возможность такой реконструкции в перспективе согласовал, с условием, что кольцо сохраняется, возможность разворота и отстоя трамваев со всех сторон сохраняется», — сказал Михаил Никулин. Его слова приводит пресс-центр новосибирской мэрии.

Он также добавил, что конкретного проекта и сроков реконструкции пока не существует. Проект планировки предусматривает лишь потенциальную реконструкцию.

Напомним также, что в июне текущего года вновосибирском арт-объекте, который находится в сквере за театром оперы и балета, открывается книжный клуб «13 трамвай».

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что почти половине трамвайных путей Новосибирска необходим ремонт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 1200 заключенных посадили за парты в Новосибирской области в 2023 году

Более 1200 заключенных посадили за парты в Новосибирской области в 2023 году Фото ГУ ФСИН по НСО Осужденные будут получать основное среднее образование и среднее общее. Во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах также начался учебный год. В колониях и изоляторах Новосибирской области 1 сентября также начался учебный год. За парты сели осужденные, не закончившие школу, в общей сложности 1247 человек. Более 1200 заключенных посадили за парты в Новосибирской области в 2023 году 01.09.2023 Десятки школьных маршрутов приведут в порядок в 2023 году в Новосибирской области

«Организован непрерывный образовательный процесс для несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые содержатся в следственных изоляторах региона. А несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказание в Новосибирской воспитательной колонии проходят обучение в ведомственной образовательной организации», — сообщает пресс-служба ГУ ФСИН по Новосибирской области.

В соответствии с действующим законодательством лица, осужденные к лишению свободы и не достигшие возраста 30 лет, получают общее образование в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации, созданных при учреждениях УИС. А осужденные старше 30 лет получают школьное образование по желанию.

Отметим, в этом году за парты в школах региона сели 552 тысячи учеников, в том числе 35 тысяч первоклассников. Как сообщили VN.ru в департаменте образования мэрии Новосибирска, в этом году в школах города открыто 850 первых классов.

С 1 сентября вступают в силу новые ограничения для автовладельцев

С 1 сентября водители авто могут быть штрафованы на 500 рублей за неработающую систему ABS, говорится в документе Кабмина, опубликованном на официальном портале правовой информации. Инспекторы ГИБДД будут определять неисправность по значку на приборной панели либо с помощью пиктограммы.

Кроме того, нельзя использовать несезонные шины. То есть, с июня по август включительно водителям легковых автомобилей и легких грузовиков строго запрещено использовать шипованную зимнюю резину, а с декабря по февраль — летнюю резину. Однако запрет на несезонную резину не касается «липучек», то есть зимних шин без шипов. Водителям грузовиков категорий N2 и N3 и автобусов категорий M2 и М3 без зимних шин зимой нужно иметь с собой цепи противоскольжения.

Среди новых ограничений также запрет на размещение предметов на лобовом стекле, которые могут ограничивать обзор водителю, включая видеорегистраторы, радар-детекторы и другие устройства.

Согласно документу, водителям, у которых световые приборы на автомобиле не функционируют должным образом или загрязнены, тоже будет грозить штраф. Также под запрет попадает использование источников света в фарах и фонарях, класс которых не соответствует предусмотренному в эксплуатационной документации.

Ранее редакция сообщала, что Госуслуги напомнят о штрафах ГИБДД, если автолюбитель согласится получать их в электронном виде.

Фото: freepik.com — freepik 

В России появился новый оператор платежных систем для переводов за рубеж

Перевести денежные средства, помимо России, можно еще в 37 государств (СНГ, несколько европейских и азиатских стран, например, Вьетнама и Филиппин), следует из данных на сайте регулятора.

Комиссия, в соответствии с тарифами системы, составляет 0-5% от суммы перевода. Приложение принимает карты платежных систем «Мир», Visa и Mastercard.

Отмечается, что оператором Kwikpay является компания «Трубная СИВ», которая специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения. Она позволяет делать переводы на банковские счета в российских рублях, долларах США и евро.

Ранее редакция сообщала, что с 15 августа в России начались операции с цифровым рублем.

Фото с сайта Банка России

В Новосибирске состоится уличный перформанс от артистов театра «Глобус»

3 сентября в 17.00 в парковой зоне у театра «Глобус» состоится уличный перформанс «Один день из жизни Толстого» от артистов театра. Проект приурочен к 195-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Автор проекта – Никита Сарычев.

Лев Николаевич Толстой прожил насыщенную и полную ярких событий жизнь. Еще в школе каждый из нас познакомился с биографией и творчеством великого русского писателя и мыслителя. Но задумывались ли мы, каким человеком он был? Чем увлекался? Кого любил? Как проводил свои дни в Ясной Поляне? Ведь и признанным гениям свойственны привычки, занятия, а порой и причуды «среднестатистического человека».

Театр «Глобус» предлагает заглянуть в «Один день из жизни Толстого» – вегетарианца и заядлого спортсмена, косца и пчеловода, благотворителя и выдумщика семейных игр. Этот список нехрестоматийных фактов продолжит творческая группа уличного перформанса. В режиме реального времени наблюдатели смогут погрузиться в атмосферу повседневной жизни и быта Льва Николаевича и его семьи. Проект оживит образы молодого Толстого и Толстого – всем известного бородатого старца в холщовой рубахе.

Кроме того, на основе фактов из жизни классика разработан гайд. Если придерживаться простых правил, которым следовал писатель, вполне можно прожить «великую жизнь»! Гайд, включающий «девять пунктов успеха», получит каждый зритель перформанса.

В проекте заняты актеры: Руслан Вяткин (Лев Толстой в возрасте), Алексей Кучинский (Молодой Лев Толстой), Алина Юсупова (Софья Андреевна Толстая), Анна Замараева (Служанка Аксинья), Наталья Тищенко (Няня), Андрей Вольф (Чертков), Элина Зяблова (Жена Черткова), Алексей Архипов (Кучер); артисты вокальной студии театра.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация на globus-nsk.ru.

Возрастная категория – 12+

Автор фото: Андрей Павленко

Новосибирские власти решили обновить бомбоубежища

Новосибирские власти решили обновить бомбоубежищаИзображение от frimufilms на Freepik

Власти Новосибирска объявили конкурсы на работы по ремонту четырех бомбоубежищ в разных частях города. Общая стоимость контрактов превысит 3,5 миллиона рублей. Информация об аукционах доступна на портале госзакупок.

2 объекта гражданской обороны, требующих ремонта находятся в Кировском районе по адресам ул. Оловозаводская, 8 и ул. Мира, 28. В них подрядчику нужно будет заделать выбоины в цементных полах, покрасить стены, разобрать старые деревянные перегородки, зачистить, загрунтовать и покрасить металлические двери, а также проложить кабель-каналы, обновить электропроводку и заменить розетки, выключатели и светильники. Суммарно за работы на двух объектах департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска готов заплатить не более 1,8 млн рублей.

Защитное сооружение на улице Аэропорт в Заельцовском районе города кроме аналогичных предыдущим работ требует обустройства бетонной стяжки пола, прокладки внутренних трубопроводов канализации и установки приборов учета воды. За выполнение этих работ потенциальному подрядчику предлагается 846,4 тыс. рублей.

Бомбоубежище на улице Эйхе (Первомайский район) также требует внимания по всем ранее перечисленным пунктам: стены, пол, электропроводка, водопровод и канализация. Также, со всех объектов будущий подрядчик должен убрать следы своей деятельности — проще говоря, вывезти строительный и иной мусор по завершении работ. Последний объект из списка предлагается привести в порядок за 883,7 тысяч рублей.

Все 4 аукциона на ремонтные работы были объявлены 29 августа, срок подачи заявок по двум из них истекает 6 сентября, еще по двум объектам потенциальные подрядчики имеют на день больше времени, чтобы заявить об участии. Все контракты должны быть исполнены в 45-дневный срок с момента выбора подрядчика.

Это не первый случай интереса властей к восстановлению бомбоубежищ в Новосибирске: так, в июле этого года городская администрация также объявляла конкурсы на ремонт четырех подобных сооружений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Поклонный крест для храма в ЛНР освятили в Новосибирске

Фото VN.ru Новосибирские мастера изготовили поклонный крест специально для храма в Луганской области. После освящения реликвия отправится в новый дом. В среду 30 августа в храм Александра Невского новосибирские общественники доставили поклонный крест, изготовленный местными мастерами, на освящение. Крест выполнен из кедра, весит более 100 килограммов и предназначен для храма в Луганской области. Поклонный крест для храма в ЛНР освятили в Новосибирске 26.08.2023 Новосибирские специалисты восстановят мемориальный комплекс братской могилы ЛНР

«Был разговор с отцом Иоанном в луганском храме о том, что мы будем помогать в восстановлении икон, которые были подвержены разрушению. Крест изготавливали полгода новосибирские мастера. Также к нам обратились служители храма в Тогучине с просьбой передать в ЛНР иконы, собранные прихожанами. Будет около 20 икон. Кроме того, прицеп забьем гуманитарной помощью», — рассказывает корреспонденту VN.ru организатор проекта «УАЗ на Донбасс» Сергей Шилов.

Освящал поклонный крест отец Константин, он на постоянной основе помогает общественникам в их добрых делах, освящает иконы и гуманитарную помощь, которые новосибирцы доставляют в ЛНР. Новую реликвию повезут в регион буквально через несколько дней.

«Крест — это символ нашего спасения. Когда закончится мир, история этого мира, то на небе появится знамение, это знамение будет крест. Крест из самого позорного, страшного орудия казни сделался жертвенником, символом спасения человечества. На нем кровь Христа. Крестом мы осеняем себя, когда молимся. Когда нам страшно или неуверенно, мы знаем, что через это знамя получим силу и благодать, которые помогут преодолеть все трудности. Слава Богу, что есть такие люди, которые могут этот крест восстановить и отвезти в место, где идут тяжелые бои, где решается судьба России. Мы надеемся, что этот крест, который с вами освятили, поможет укрепить веру тех людей, которые живут в тяжелых условиях», — рассказывает прихожанам отец Константин.

В ЛНР общественники отправятся на собственной машине. Для того чтобы увезти реликвию дополнительно приобрели прицеп. Его оставят фонду «Добрый ангел», а обратно привезут икону из луганского храма, чтобы новосибирские мастера смогли ее отреставрировать.

Стоит отметить, что новосибирские специалисты также взялись за восстановление мемориальных комплексов в ЛНР.

Реставрацию ограждения Художественного музея в Новосибирске оценили в 3,3 млн рублей

В Новосибирской области ищут подрядчика для выполнения работ по капитальному ремонту элементов благоустройства — ограждения территории памятника архитектуры «Дом областных организаций», расположенного по адресу: Новосибирская область, г. Новосибирск, Красный проспект, 5. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Согласно документации, подрядчик должен до 15 ноября выполнить работы по ремонту, реставрации и консервации ограждающих конструкций Новосибирского государственного художественного музея (ГАУК НСО НГХМ). Начальная цена контракта — 3,3 млн рублей.

По данным регионального правительства, на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов культуры в 2023 году выделено более 1,6 миллиардов рублей.

Здание Сибревкома по адресу Красный проспект, 5 построено в 1925—1926 годах по проекту архитектора Андрея Крячкова.  С 1982 года в нем располагается художественный музей (ранее — картинная галерея). До открытия музея здесь работали областной и городской комитеты КПСС. Здание охраняется государством как памятник архитектуры федерального значения.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске ищут подрядчика для проведения обследования состояния Дома Ленина.

Фото из архивов редакции

Набор добровольцев в отряд операторов БПЛА

Приглашают  мужчин в возрасте от 18 до 30 с предварительным обучением по данной специальности (1,5 мес.) с последующим заключением контрактов с Министерством Обороны на 6 месяцев и направлением в зону боевых действий.

Экипировка и техническое обеспечение за счёт группы компаний «Расцветай». Справки и запись на собеседование по тел. +7-952-949-65-56

Ранее редакция сообщала о том, что ГК «Расцветай» анонсировала создание отряда операторов БПЛА-камикадзе для нужд фронта. 

Фото: ru.freepik.com — diana.grytsku 

На маршруте №29 заметили новые троллейбусы «Горожанин» в Новосибирске

В Новосибирске жители увидели новые троллейбусы «Горожанин» на маршруте №29.

Ранее в мэрии сообщали о том, что в дороге к Новосибирску находится 22 троллейбуса.

Троллейбусы пребывают в город по мере изготовления. До конца года контракт должен быть выполнен полностью.

Напомним, первые троллейбусы на автономном ходу — 21 машина — поступили в Новосибирск в конце июня. Всего, в рамках лизингового контракта, город закупил 120 троллейбусов.

Ранее редакция сообщали о том, что в Новосибирске запланировали еще одну станцию метро — Каменская.

Фото: Артём Рязанов

Спикер новосибирского Заксобрания поздравил нефтяников с наступающим праздником

Спикер новосибирского Заксобрания поздравил нефтяников с наступающим праздникомАндрей Шимкив. Фото Михаила Перикова

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив обратился с поздравлением к работникам нефтегазовой промышленности в преддверии их профессионального праздника, отмечаемого ежегодно 3 сентября. Информацией об этом поделилась пресс-служба регионального парламента.

«Уважаемые нефтяники, газовики и работники топливной отрасли – ныне работающие и ветераны предприятий нефтегазовой и топливной отраслей!

Очень хорошо знаю, насколько нелегко и ответственно быть частью команды российского нефтегазового комплекса, поскольку более двадцати лет имел возможность трудиться в этой отрасли. В этой сфере заняты сотни тысяч людей. От них зависят не только стабильность в снабжении людей топливом, но и безопасность в системе добычи, транспортировки, распределения нефти и газа. Требуются большая отдача, высокий профессионализм и знания, готовность к бессонным сменам и тяжелым дорогам, умение действовать спокойно и решительно», — сказал Андрей Шимкив.

«Нельзя недооценивать, насколько в суровых условиях приходится подчас работать инженерам, мастерам, геологоразведчикам. Только внутренняя дисциплина, сила духа и выдержка позволяет решать самые сложные задачи. Отдельная благодарность – ветеранам отрасли. Ваш напряженный труд и достижения, опыт и заложенные традиции обеспечивают преемственность и динамику развития нефтегазового комплекса сегодня! Примите искренние слова благодарности за вклад в работу отрасли, которая имеет огромное значение для нашего региона!», — продолжил спикер Заксобрания.

Шимкив отметил, что в Новосибирской области уделяется много внимания строительству магистральных газопроводов и объектов нефтегазовой инфраструктуры. Упомянул, что в регионе утверждена и выполняется программа газификации на 2022-2032 годы за счет средств ПАО «Газпром» с общим объемом инвестиций в размере 22,2 млрд рублей, предусматривающая газификацию 30 населенных пунктов, а также четырех ранее не газифицированных районов Новосибирской области. Завершение строительно-монтажных работ запланировано в 2027 году. Также спикер Заксобрания отметил, что в регионе идут работы по догазификации, в плане-графике работ по которой — 62 тысячи домовладений.

«От имени депутатов Законодательного собрания и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю вам трудовых успехов, благополучия и уверенности в завтрашнем дне! Счастья, здоровья и тепла вашим семьям!», — подытожил председатель областного парламента.

Ранее мы сообщали, что депутаты новосибирского Заксобрания передали военным первый из пяти запланированных автомобилей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Героя СВО Сергея Трепова из Новосибирской области похоронили в Татарстане

Героя СВО Сергея Трепова из Новосибирской области похоронили в Татарстане Фото: Родная Бугульма Пополнился скорбный список сибиряков, погибших в ходе специальной военной операции. В боевых действиях на Украине погиб уроженец Северного района Сергей Трепов.

Сергей родился 11 января 1990 года в деревне Кордон Северного района. Окончил Биазинскую среднюю школу. Затем была военная служба по призыву в городе Иваново в войсках связи. По ее завершении Сергей подписал контракт и продолжил службу в Дагестане. 28 октября 2022 года решением призывной комиссии Бугульминского муниципального района был призван на военную службу по мобилизации.  Героя СВО Сергея Трепова из Новосибирской области похоронили в Татарстане 29.08.2023 В ЛНР сформирована казачья штурмовая бригада «Сибирь»

Седьмого августа 2023 года при выполнении боевых задач в ходе СВО младший сержант Сергей Трепов погиб. Как пишет «Северная газета», у него осталась жена и маленький ребенок.

Похоронили Сергея Трепова в деревне Зеленая Роща Татарстана, где Сергей проживал в последнее время. Как сообщается в районной газете «Бугульминская газета», на прощании слова скорби и соболезнования родным и близким сказал заместитель главы Бугульминского муниципального района. Указом Президента РФ, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, младший сержант Трепов Сергей Владимирович посмертно награждён орденом Мужества.

Героя СВО Сергея Трепова из Новосибирской области похоронили в Татарстане© Фото Родная Бугульма.

На прощании слова скорби родным и близким выразил заместитель главы Бугульминского муниципального района Фанис Мухаметов: «Он пал смертью храбрых. Защищал честь и достоинство российского народа, мирного населения Донецкой и Луганской республики, интересы нашей Родины. Сергей Владимирович — любящий муж и отец, надежный боевой товарищ, сильный и смелый человек. Он навсегда останется в наших сердцах».

 

Сколько мест в вузах по квотам заняли участники СВО и их дети

— По распоряжению Миннауки, мы, как и все вузы РФ, выделили 10% мест в рамках приемной кампании 2023 года участникам специальной военной операции (СВО) на Украине и членам их семей. Это 240 мест. В итоге было зачислено 56 человек, — сообщил проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета Сергей Чернов. —  Не помню ни одного случая, чтобы мы не очень хорошо разошлись с абитуриентами этой категории. Все, кто хотел поступить в наш вуз — поступили. Остальные ушли в другие высшие учебные заведения.

Кроме того, в НГТУ подавали документы жители новых регионов России. Их количество Чернов не уточнил, но отметил, что в первую очередь были востребованы технические направления.

Представители вузов из других регионов Сибири также сообщили, что квоты для участников СВО и членов их семей в кампании 2023 года не были выбраны. К примеру, на 230 мест в ТГУ было подано 35 заявлений. Все сдали вступительные экзамены и поступили. Два абитуриента было зачислено из Белгородской области, которые сдавали вступительные экзамены в университете. Из новых регионов заявлений не было.

В ТПУ было подано 35 заявлений, зачислено 15 абитуриентов. Из них 3 участника СВО и 12 — дети участников спецоперации. От абитуриентов из приграничных территорий в ТПУ заявлений не было.

В Сибирский федеральный университет подано около 200 заявлений, 76 человек зачислены, из них 18 — без вступительных экзаменов. Трое поступивших — из Белгородской и Курской областей.

Представители вузов подчеркнули, что все незанятые места вернулись в общий конкурс.

Ранее редакция рассказывала о том, что в вузах Новосибирска резко сократилось количество поступивших иностранных студентов. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Участники СВО смогут компенсировать расходы на газификацию

В Новосибирской области расширены категории граждан, которые могут получить компенсацию расходов на газификацию домов. В частности, нововведение коснется участников спецоперации. Соответствующие изменения внесут в Закон Новосибирской области от 01.06.2022 № 214-ОЗ «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации».

— По поручению губернатора региона расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на компенсацию расходов на газификацию принадлежащих им (а также членам их семей) на праве собственности жилого дома, дома блокированной застройки, расположенных на территории области и включенных в региональную программу Новосибирской области  в сфере газификации – дополняются категории: инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане, участники специальной военной операции и члены семей погибших участников СВО, — уточнила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева.

Средства на реализацию законопроекта предусмотрены в региональном областном бюджете. В ближайшее время проект закона в установленном порядке внесут в Заксобрание Новосибирской области.

Ранее редакция сообщала, что участников СВО могут освободить от обучения в автошколе для получения водительского удостоверения.

Фото: pixabay — Evgeny

Магнитные бури: прогноз на сентябрь и сособы улучшения самочувствия

Особенно некомфортно они себя чувствуют в периоды магнитных бурь, которые являются следствием вспышек на солнце. Снизить уровень неприятных ощущений получится, если заранее готовиться к погодным изменениям.

Прогноз на сентябрь

Магнитная буря – возмущение геомагнитного поля Земли, которое возникает в результате его взаимодействия с потоками солнечного ветра. Она может продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 суток. Ее интенсивность измеряется в баллах от 0 до 9 в зависимости от силы и длительности.

Предполагается, что в первой половине сентября магнитная сфера Земли будет минимум 7 раз подвергаться геоударам.

Прогноз:

  • С 1 по 5 сентября возмущение поля будет малозаметным. Его интенсивность не должна превысить 2 баллов.
  • С 6 по 8 сентября Землю накроет буря мощностью 3 балла, которая классифицируется как средневозмущенное состояние поля.
  • 14 сентября начнется самая сильная буря первого месяца осени. Ее интенсивность – 4 балла, что соответствует средней зоне измерительной шкалы. 16 сентября сила возмущения поля снизится на 1 балл.
  • С 17 сентября и до конца месяца значительных колебаний геополя не предвидится. Возможны малозаметные возмущения силой около 1 балла.
  • Симптомы метеочувствительности

    Метеозависимость – сложности с адаптацией организма к изменениям, которые происходят в природной окружающей среде. Негативно повлиять на самочувствие может один или комплекс метеорологических факторов. Основные из них:

    • резкое повышение/понижение температуры;
    • осадки (снег, дождь,);
    • колебания влажности воздуха;
    • лунные фазы;
    • атмосферное давление;
    • сила ветра.

    В группу риска входят:

    • пациенты с хроническими заболеваниями и те, кто пережил серьезные травмы;
    • люди пожилого возраста;
    • женщины в периоды гормональных перестроек (во время менструации, беременности, климакса);
    • дети, подростки.

    В зависимости от того, как система организма страдает в большей степени, выделяют несколько типов метеочувствительности:

  • Мозговой. Погодные изменения негативно влияют на состояние сосудов мозга. В результате возникают головная боль и слабость.
  • Сердечный. Основные проявления – тахикардия, одышка, перепады давления. Нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Посттравматический. Изменения в окружающей среде сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Например, снижение температуры воздуха провоцирует увеличение густоты жидкости, которая смазывает суставы. Колебания атмосферного давления приводят к раздражению нервных волокон, иннервирующих сосуды. Как следствие, возникают боли ноющего характера в костях, суставах, мышцах.
  • Статистика показывает, что в периоды магнитных бурь и резких погодных трансформаций увеличивается число приступов – инсультов, инфарктов.

    Способы помощи

    При приближении магнитной бури специалисты дают следующие советы метеозависимым людям:

  • Не переутомляться. Уделить время спокойному отдыху и прогулкам на свежем воздухе. Важно хорошо высыпаться. Будет полезна общеукрепляющая гимнастика.
  • Если есть такая возможность, лучше перенести сложную работу, связанную с повышенной концентрацией внимания, на другой день.
  • При наличии хронических заболеваний обязательно проверить, есть ли под рукой все назначенные врачом фармакологические препараты.
  • Оказаться от употребления алкоголя, крепкого кофе, а также от курения.
  • Обогатить рацион витаминами. Очень полезно лакомство из перемолотых чернослива, изюма и кураги с добавлением лимонного сока и меда. В сутки можно употреблять не больше 1 ст. л.
  • На что еще влияют магнитные бури?

    Солнечный ветер – поток ионизированных частиц, который образуется в результате вспышки. Если он очень интенсивный, то это может привести к изменению геомагнитного поля Земли, которое почувствуют не только люди. Сильные бури способны провоцировать северное сияние, а также влиять на работу электрических приборов.

    От мощного солнечного ветра страдают космические аппараты. Иногда происходят сбои в передаче сигнала спутникового телевидения, а также в функционировании навигационных систем. Возникают кратковременные радиопомехи, нарушения в работе протяженных ЛЭП и трансформаторных подстанций. Теоретически сильные вспышки на солнце могут повредить систему электроснабжения, но на практике это не подтверждено.

    Северное сияние характерно для регионов, приближенных к полюсам Земли. Жители Мурманска и Архангельска нередко видят «цветное небо». Как правило, чем дальше от полюса, тем это явление становится менее вероятным. Но при некоторых условиях сияние может наблюдаться в разных широтах. Например, оно было зафиксировано в Твери, Москве, Удмуртии.

    Магнитное поле играет важную роль в жизни многих животных – рыб, птиц, грызунов. С его помощью они ориентируются на местности, могут определить правильное направление и высоту движения. В ходе опытов над мышами ученые выяснили, что отсутствие магнитного поля сокращает продолжительность жизни грызунов.

    Image by Freepik