Прибавку к пенсии в 15 тысяч рублей получили новосибирские пенсионеры

Прибавку к пенсии в 15 тысяч рублей получили новосибирские пенсионеры Фото Андрея Заржецкого Двойную фиксированную выплату установили для пенсионеров Новосибирской области, достигших 80 лет. По данным СФР, всего в регионе 100 тысяч таких пенсионеров, из них 4 тысячи перешли почетный возрастной рубеж в 2023 году. Базовая часть пенсии или так называемая фиксированная выплата выплачивается всем получателям страховой пенсии, но при достижении 80 лет её размер увеличивается в два раза. По данным новосибирского отделения СФР, размер фиксированной выплаты увеличивают ежегодно. В 2023 году он составляет 7567 рублей.

Прибавку к пенсии в 15 тысяч рублей получили новосибирские пенсионеры 19.01.2023 Пенсии российским пенсионерам проиндексируют трижды в 2023 году – когда и на сколько «Гражданам, достигшим 80-летнего возраста, фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере, увеличиваясь вдвое», – разъяснили в пресс-службе отделения СФО по Новосибирской области. В 2023 году выплата для 80-летних составляет 15 тысяч 134 рубля 66 копеек.

Если у 80-летних россиян есть иждивенцы, фиксированная выплата становится еще больше, увеличиваясь в соответствии с числом иждивенцев. В 2023 году повышенную фиксированную выплату установили еще для 4 тысяч жителей Новосибирской области.

Как заявляют в СФР, при достижении 80-летия перерасчет выплаты происходит автоматически, подавать заявления в Соцфонд не нужно. Пенсию в повышенном размере начнут выплачивать, начиная со следующего месяца после дня рождения. При этом выплату не повысят, если человек получает пенсию по потере кормильца или по инвалидности (для инвалидов I группы).

Напомним, пенсии для российских пенсионеров проиндексируют трижды в 2023 году.

Сбой в работе терминалов 12 сентября опровергли в метро Новосибирска

Сбой в работе терминалов 12 сентября опровергли в метро Новосибирска Скриншот ТГ-канала «Новосибирск с огоньком» Причиной скопления людей на одной из станций стал не сбой в работе оборудования, а час пик, сообщили в пресс-службе. Видео с толпой горожан, которые якобы не могут пройти через терминалы оплаты в метро на площади Маркса, распространилось по ТГ-каналам во вторник 12 сентября.  Сбой в работе терминалов 12 сентября опровергли в метро Новосибирска 21.08.2023 Андрей Травников рассказал о перспективах развития метро в Новосибирске

«Утро в метро, станция «Площадь Маркса». Толпа стоит от дверей. Некоторые терминалы оплаты не работают», – говорилось в пояснении к видео.

В пресс-службе новосибирского метро информацию о поломке терминалов опровергли. «Все работает, никаких поломок не регистрировалось», – прокомментировал VN.ru пресс-секретарь ведомства Владимир Кузьменкин. 

Скопление людей на видео собеседник сайта объяснил часом пик: люди поехали по своим делам, на учебу и работу. Уже через 5-10 минут «никакой толпы не было», но снимать видео на эту тему было не интересно. 

Добавим, что в 2023 году пассажиропоток в новосибирском метрополитене увеличился на сотни человек. За восемь месяцев услугами подземки воспользовались 54,2 млн пассажиров, что на 11% превышает показатель за аналогичный период 2022 года.

Качок-клептоман украл 145 протеиновых батончиков в Новосибирске

Качок-клептоман украл 145 протеиновых батончиков в Новосибирске Фото из архива VN.ru / Андрей Заржецкий Охранники в супермаркете задержали здоровенного новосибирца атлетичного телосложения. Дабы держать себя в форме мужчина подворовывал протеиновые батончики. Накануне, 11 сентября, из супермаркета в Ленинском районе Новосибирска поступил сигнал тревогу, вызов принял наряд ГБР. Подъехав к магазину, они выяснили, что тревожную кнопку нажал местный охранник, когда заметил очередную кражу батончиков качком-клептоманом. Качок-клептоман украл 145 протеиновых батончиков в Новосибирске 11.09.2023 Хотели накормить семь кошек: бомжи с теплотрассы разобрали рельсы в Новосибирске

«Прибывшие по вызову бойцы ГБР-73 задержали 30-ти летнего посетителя. Как и предполагалось, при нём были обнаружены четыре неоплаченных на кассе белковых батончика, украденных с витрины продуктов для здорового питания. Сам мужчина был физически крепкий, атлетического телосложения, держал в руках спортивную сумку с одеждой для тренажерного зала», — передает пресс-служба АБ «Гвардия».

Качок попытался объяснить, что просто забыл заплатить за товар, но на эту версию у охранника уже имелся контраргумент. Мужчина показал спортсмену на видео его предыдущие кражи.

«Задержанному были предъявлены видеозаписи за август и сентябрь этого года, зафиксировавшие 23 его подхода к витрине ЗОЖ на каждом из которых он брал 4-5 насыщенных белком плиток. Беспроигрышный спурт был прерван на 145-м батончике», — добавляют в охранном агентстве.

В присутствии ГБР качок оплатил стоимость всех батончиков, после чего был отпущен и отправился на очередную тренировку в фитнес-зал, расположенный на 3 этаже в этом же здании.

Севший в поле под Новосибирском Airbus A320 продолжит полеты – гендиректор «Уральских авиалинии» Скуратов

Севший в поле под Новосибирском Airbus A320 продолжит полеты – гендиректор «Уральских авиалинии» Скуратов Фото Транспортной полиции Во время посадки у самолета сломались стойки шасси и оказалось повреждено крыло. Пассажирский самолет Airbus A320, который 12 сентября совершил аварийную посадку в Убинском районе Новосибирской области, будет восстановлен и продолжит летать. Об этом заявил гендиректор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов.  Севший в поле под Новосибирском Airbus A320 продолжит полеты – гендиректор «Уральских авиалинии» Скуратов 12.09.2023 Видео Аварийная посадка в поле под Новосибирском: что известно о самолете «Уральских авиалиний»

«Сейчас предпринимаются шаги по вывозу пассажиров из деревни, в которую их эвакуировали рядом с полем. Большая часть будет перевезена в Омск, поскольку это пассажиры из Омска. Вместе с багажом», – цитируют «Известия» слова гендиректора компании. 

Добавим, что причина инцидента уже озвучена: у самолета, перевозившего 167 человек, отказала гидравлическая система. Экипаж принял решение совершить экстренную посадку. 

Ранее мы писали о том, что за медицинской помощью обратились пять пассажиров аварийно севшего борта. У двух пассажиров диагностированы ушибы, двое пожаловались на давление, еще у одного пассажира был приступ астмы.  

Отметим, что в сводке Telegram-канала Aviaincident, фиксирующего все авиапроисшествия, упомянуто два инцидента с участием Airbus A320 «Уральских авиалиний», имеющего аналогичный бортовой номер. В январе 2023 года самолету, вылетавшему из Сочи, пришлось возвращаться к месту стоянки из-за неисправности генератора. Второй случай произошел летом 2022 в аэропорту Красноярска. Экипаж запросил возврат на стоянку с места запуска по технической причине.

Пассажиры севшего на пшеничное поле под Новосибирском самолета вернулись домой

Пассажиры севшего на пшеничное поле под Новосибирском самолета вернулись домой Фото t.me/KosavNSO На борту Airbus A320 находились 167 человек, в том числе 6 членов экипажа и 23 ребенка. «Пассажиры самолета, совершившего сегодня экстренную посадку на поле в Убинском районе, вернулись домой. Поезд с людьми, отправившийся в Омск, уже прибыл. Все вернулись к своим семьям. Шестеро человек, решивших поехать в Новосибирск, тоже прибыли в целости и сохранности», – сообщил министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Пассажиры севшего на пшеничное поле под Новосибирском самолета вернулись домой

Напомним, что после посадки пассажиров и команду самолета доставили в ДК ближайшего населенного пункта, чтобы они могли оправиться от пережитого стресса. Люди со слезами на глазах звонили родным и не переставали благодарить летчиков. «Самое главное — спасибо командиру нашего самолета. Он нас всех спас, огромное ему человеческое спасибо», — делится одна из пассажирок. Пассажиры севшего на пшеничное поле под Новосибирском самолета вернулись домой 12.09.2023 Видео Путин поаплодировал пилотам севшего в поле самолета «Уральских авиалиний»

Утром 12 сентября пассажирский авиалайнер с бортовым номером RA-73805 следовал по маршруту Сочи — Омск. На пути в город назначения экипаж в силу технических причин принял решение приземлиться в Новосибирске. Но, не долетев до Толмачево, совершил вынужденную посадку посреди пшеничного поля возле деревни Каменка. Как рассказал диспетчер омского аэропорта, лайнер уже готовился приземлиться в Омске, когда экипаж сообщил об отказе гидравлической системы.

Добавим, что сейчас в связи с аварийной посадкой расследуется уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Обычно в таких ситуациях пилотов самолетов временно отстраняют от работы до выяснения всех обстоятельств.

Мэрия Новосибирска банкротит компанию Джулая

Мэрия Новосибирска банкротит компанию ДжулаяАлексей Джулай. Фото Михаила Перикова

Мэрия города Новосибирска потребовала признать несостоятельным ООО «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо», гендиректором которого является основатель группы компаний «Дискус», депутат горсовета Алексей Джулай. Ранее муниципалитет неоднократно инициировал иски о взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок.

Мэрия города Новосибирска обратилась в арбитражный суд с иском к ООО СРЦ «Сибирское кольцо» о признании должника банкротом. Сумма требований составляет 22 790 890,06 рублей. Информация об этом появилась на сайте суда. Иск рассматривается в первой инстанции, детали разбирательства не сообщаются.

Ранее администрация города уже обращалась в суд с иском к обществу о взыскании задолженности по арендной плате за период с декабря 2019 года по октябрь 2020 года. Сумма исковых требований составляла 13 263 206 рублей 66 копеек, неустойки по договору аренды — 706 507 рублей 19 копеек, процентов за пользование чужими средствами — 653 376 рублей. На земельном участке, расположенном по ул. Выборной, компания должна была построить спортивно-технический развлекательный комплекс.

Тогда, по решению суда, с ООО СРЦ «Сибирское кольцо» было взыскано 3 263 206 рублей 66 копеек по задолженности за аренду, по неустойке в размере 706 507 рублей 19 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами – 653 376 рублей.

По данным Rusprofile ООО СРЦ «Сибирское Кольцо» было зарегистрировано 21 июня 2010 года в городе Новосибирске. Руководитель организации: генеральный директор Алексей Джулай. Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями компании являются 3 физических лица: Алексей Джулай (50%), Александр Квашнин (25%) и Сергей Квашнин (25%). 2022 год организация завершила с убытком 6 млн руб.

Напомним, что в отношении директора ГК «Дискус» Алексея Джулая было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество в крупном размере» из-за 55 домов в микрорайонах «Просторный» и «Плющихинский», не введенных в эксплуатацию в обозначенные сроки. 17 апреля Центральный районный суд Новосибирска избрал Алексею Джулаю меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В конце апреля 2023 года 20 домов в микрорайоне «Плющихинский» в Октябрьском районе Новосибирска и 33 дома «Дискуса» в микрорайоне «Просторный» Кировского района города, долгое время не получавших соответствующего разрешения мэрии, были введены в эксплуатацию после представления прокурора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» выйдет на орбиту с символикой Новосибирска

Ракета-носитель «Союз-2.1а» выйдет на орбиту с символикой Новосибирска Фото Роскосмос Она выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-24». Во вторник, 12 сентября, ракета космического назначения «Союз-2.1а» из монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома Байконур была вывезена на стартовый стол. Ракета-носитель выведет на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-24», отправив в экспедицию на МКС экипаж 70-й и 71-й экспедиций. Пуск назначен на 15 сентября 2023 года.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» выйдет на орбиту с символикой Новосибирска

На «Союз-2.1а» нанесены посвященные юбилейным датам изображения, в том числе – связанные со 125-летием Московского художественного театра имени Чехова. Кроме того, в честь этого события экипажем был выбран и индикатор невесомости – мхатовская чайка. А еще на «Союз-2.1а» нанесена юбилейная символика «Новосибирск — Город трудовой доблести». Ракета-носитель «Союз-2.1а» выйдет на орбиту с символикой Новосибирска 03.05.2023 Космонавт Анна Кикина получила звание Почетного жителя Новосибирска

Напомним, что летом 2020 году президент РФ Владимир Путин поддержал предложение присвоить почетное звание РФ «Город трудовой доблести» 20 городам. В их числе был и Новосибирск.

Инициатива о присвоении Новосибирску почетного звания была выдвинута зимой 2020 года. Сбор подписей за присвоение звания проходил во всех населенных пунктах Новосибирской области параллельно с общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в период с 25 по 30 июня. Также жители региона оставляли свои подписи на специально созданном сайте.  В городах, которые получат соответствующий статус, будут установлены стелы с гербом города и текстом президентского указа. Трижды в год будут проводить праздничные салюты – 1 мая, 9 мая и в День города.   

Хроники спасения рейса «Сочи-Омск», который сел в поле под Новосибирском (видео)

Сегодня, 12 сентября в 09:44, самолет Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавший в направлении «Сочи-Омск», подал сигнал тревоги и ушел на аэродром в Новосибирской области.

Однако до аэродрома дотянуть не смог и совершил аварийную посадку на грунт в Убинском районе Новосибирской области. Одна из версий аварийной посадки — отказ гидравлической системы. В поле самолет совершил посадку из-за нехватки топлива.

На пресс-конференции гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов сказал, что выпущенные створки и шасси (которые не возможно было убрать), а также сильный ветер, увеличили расход топлива. Командир осознал, что, возможно, топлива будет недостаточно для посадки самолета на аэродроме.

К месту приземления были направлены оперативная и аэромобильная группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Видео: МЧС России в Телеграм

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников  поручил своему заместителю Сергею Семке и главе Убинского района Олегу Конюку оказать максимальное содействие МЧС для устранения последствий аварийной посадки и помощи пассажирам.

— Слава богу, обошлось без жертв, пассажиры уже находятся в районном доме культуры, где организован пункт временного размещения, — отметил Сергей Семка, выехавший на место происшествия. — Будем принимать решения по дальнейшей их транспортировке в аэропорт «Толмачёво». Районные власти оказывают всю необходимую помощь — представители администрации первыми были на месте происшествия. В данный момент с министром транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, а также с и.о. начальника главного управления МЧС по региону выехали на место для принятия дальнейших необходимых решений.

Для пассажиров подготовлен пункт временного размещения в Доме культуры села Убинское.

Видео из Телеграм-канала Константина Терещенко

Администрация района отработала оперативно. Пострадавших пассажиров разместили в ДК в селе Убинское. Им было предоставлено питание и вода, медицинская помощь. По данным Минздрава области, за медицинской помощью обратился 1 человек с жалобой на артериальное давление.

—3 бригады скорой помощи прибыли на место авиапроисшествия. Также медики из Убинского и Барабинска работали в пункте временного размещения пассажиров, — пояснили в областном Минздраве. — Травмированных в результате самой экстренной посадки не было. Медицинская помощь понадобилась нескольким пассажирам, получившим ушибы во время эвакуации из самолета, у двух человек поднялось давление, еще одному пассажиру купировали приступ бронхиальной астмы.

Видео из Телеграм-канала Константина Терещенко

Летчик-испытатель Владимир Барсук рассказал Infopro54, что такая посадка в поле, когда остаются живы люди, редкость. Но такие посадки, по его словам, бывают.

Фото с сайта регионального отделения партии «Единая Россия»

Пассажиры рейса  поблагодарили всех за организованное размещение в ДК села Убинское. Их накормили и начали отправлять до конечного пункта рейса. Также появилась информация, что пассажирам выплатят по 100 тыс рублей.

Видео с Телеграм-канала Константина Терещенко

— Только что большая часть отправилась на поезде из с. Убинское в г. Омск. Шесть человек воспользовались нашим предложением доехать до Новосибирска на автобусе, они тоже уже уехали, сообщил министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский. — Напомню, на борту самолета находились 167 пассажиров, среди которых были 23 ребенка и 6 членов экипажа.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Западно-Сибирская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

В интернете также появилось фото пилотов-героев, которые посадили самолет в чистом поле (на базовом фото).

Командир воздушного судна – потомственный пилот – Сергей Белов, сообщила пресс-служба «Уральских авиалиний». Сергею 28 сентября исполнится 33 года. Он родился в Тбилиси в 1990 году и с самого раннего детства мечтал стать лётчиком, как его отец и дед.

Дед был военным штурманом и демобилизовался из армии в звании майора и в должности штурмана авиаэскадрильи стратегических ракетоносцев Ту-16.

Отец закончил следом освоил самолет Ту-134 и уже в 28 лет был командиром экипажа Ту-154.

Второй пилот  рейса  – Эдуард Семёнов.

Родился  1967 года в рабочей семье. В 1985 году окончил Минское авиационное техническое училище гражданской авиации.

В авиакомпании «Уральские авиалинии» работает с 2013 года.

Экипаж самолета, следовавшего рейсом «Сочи-Омск», поблагодарили на Восточном экономическом форуме, где находится президент России Владимир Путин. В сети также появляются благодарности пилотам от граждан за такое мастерство.

Базовое фото — пресс-службы МЧС по Новосибирской области

Прогноз на вторую декаду сентября в Новосибирске сделали синоптики

Прогноз на вторую декаду сентября в Новосибирске сделали синоптики Фото Андрея Заржецкого Температура в первый месяц осени, несмотря на заморозки, в регионе ожидается выше нормы. Преимущественно облачно с прояснениями будет в областном центре с 13 по 21 сентября. Впрочем, сильных осадков не ожидается. Во второй декаде сентября дневная температура будет колебаться от +14 до +20 градусов. Ночью на уровне +8 градусов, местами по области возможны заморозки до -2 градусов. Прогноз на вторую декаду сентября в Новосибирске сделали синоптики 08.09.2023 фото Когда включат отопление в Новосибирске — изучаем статистику и прогнозы

Такие температурные значения выше нормы этого месяца на 1-2 градуса, говорят метеорологи. А понижение температуры в отдельные дни декады затронет юго-восточную, западную и центральную части региона. В Новосибирске и других населенных пунктах, расположенных возле водоемов, температура сохранится в пределах плюсовых значений.

Тем временем, предварительные итоги летних ремонтов и программы модернизации и замены теплотрасс подвели в Новосибирске. Полностью работы завершены на семи объектах из 31. На оставшихся участках ремонт завершат в ближайшие дни. Теперь энергетики ждут решения мэра о начале отопительного сезона 2023/24 в Новосибирске.

На левом берегу Новосибирска на неделю закрывают маршруты трамваев №10 и №16

В Новосибирске сентября закрываются трамвайные маршруты № 10 и № 16. Об этом сообщили в мэрии города Новосибирска. Остановка движения будет действовать с 22 часов 13 сентября до 5 часов 19 сентября.

Причина — работы по техническому перевооружению магистральной тепловой сети по ул. Петропавловской с выполнением перехода участка тепловой сети через трамвайные пути ул. Вертковской в районе остановочного пункта трамвая «Ул. Районная».

Отмечается, что работа трамвайного маршрута № 2 в прямом и обратном направлениях будет организована по следующей схеме: конечный остановочный пункт «Микрорайон «Чистая Слобода», ул. Титова, ул. Троллейная, ул. 9-й Гвардейской Дивизии, ул. Волховская, ул. Связистов, конечный остановочный пункт «Юго-Западный ж/м».

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске автобус №55 меняет маршрут и название.

Фото автора

Инжиниринговый центр в томской ОЭЗ за 1,25 млрд рублей достроит новосибирская компания

Инжиниринговый центр в томской ОЭЗ за 1,25 млрд рублей достроит новосибирская компанияImage by rawpixel.com on Freepik

Строительством второй очереди инжинирингового центра в Особой экономической зоне «Томск» будет заниматься новосибирская компания ООО «Строительное управление РСТ» (СУ РСТ). Об этом, со ссылкой на генерального директора ОЭЗ Юрия Дроздова, сообщает «Интерфакс».

Контракт стоимостью 1,252 миллиарда рублей будет заключен с «СУ РСТ» по результатам открытого конкурса, на который было подано две заявки. Одна из них не была допущена к участию — причиной на портале госзакупок указано «несоответствие участника закупки требованиям документации». После этого закупка была признана несостоявшейся, а договор заключен с единственным допущенным участником — «СУ РСТ».

Выполнение работ по завершению строительства объекта «Центр инноваций и технологий (II очередь) (Центр нанотехнологий), в том числе: Административный корпус; Лабораторный корпус», как указано в описании электронного аукциона, необходимо провести в течение 27 месяцев с момента заключения договора с подрядчиком. Ранее руководство «ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск» уже объявляло конкурс на выполнение этих же работ, но обе поданные тогда на конкурс заявки не прошли отбор.

Ранее сообщалось, что строительство экспоцентра и инжинирингового центра затормозила процедура передачи полномочий по управлению ОЭЗ «Томск» на региональный уровень. Данный процесс Минэкономразвития РФ начало в августе 2016 года и завершило только в январе 2020 года. ОЭЗ располагала 1,5 млрд рублей, при этом оба объекта были дороже этой суммы — в конце 2022 года их строительство оценивалось в 3 млрд рублей.

Зарегистрированное в 2011 году в Новосибирске ООО «Строительное управление РСТ», согласно данным Rusprofile, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Компанию основали Александр Степанов и Андрей Калинин с равными долями в уставном капитале. Андрей Калинин также является генеральным директором организации. «СУ РСТ» за прошлый год показало прибыль в 46 млн рублей при выручке в 2 миллиарда рублей.

Ранее мы сообщали, что ООО «СУ РСТ» выиграла конкурс на постройку школы в Новосибирске за 1,3 миллиарда рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Андрей Травников обозначил приоритеты областного бюджета на ближайшие три года

Губернатор Андрей Травников обозначил приоритеты областного бюджета на ближайшие три года Основные направления налоговой, бюджетной и государственной долговой политики Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов рассмотрены на заседании Правительства региона под председательством Губернатора Андрея Травникова.

«На данный момент нет негативного влияния или факторов, ведущих к росту цен. Мы также не видим никаких кризисных предпосылок, поэтому бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов готовим в спокойном режиме, также как мы готовили бюджет 2023 года, с теми же приоритетами», – отметил Андрей Травников. Губернатор Андрей Травников обозначил приоритеты областного бюджета на ближайшие три года 11.09.2023 фото Более 500 тысяч жителей региона проголосовали за Андрея Травникова на выборах губернатора

С докладом об основных характеристиках областного бюджета выступил заместитель Председателя Правительства – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Он подчеркнул, что в 2022-2023 годах были введены мораторий на банкротство и мораторий на налоговые проверки организаций ИТ-сферы, предоставлялись ресурсы на финансовое оздоровление на период адаптации к новым условиям. Также были предоставлены бюджетные кредиты для погашения рыночных долговых обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

«Среди ожидаемых результатов на 2024-2026 годы – обеспечение возможностей бюджета по приобретению дорожающих товаров, работ и услуг в интересах общества, повышение точности и скорости прогнозирования доходов и устойчивости регионального бюджета, реализация проектов без нарушения сроков, своевременное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, рост поступлений налоговых доходов в местные бюджеты, сокращение встречных финансовых потоков, равномерное распределение ежегодной бюджетной нагрузки, готовность инфраструктуры с возможностью размещения ценных бумаг в пределах 14 дней», – доложил Виталий Голубенко.

К основным итогам налоговой, бюджетной и долговой политики в 2022-2023 годах отнесли изменения, направленные на создание благоприятных условий бизнеса, реализацию комплекса мер по доступности для граждан информации о размерах и сроках уплаты налогов, повышение заработной платы бюджетников, дополнительную индексацию мер социальной поддержки, увеличение количества объектов строительства, исполнение обязательств по Соглашению с Министерством финансов РФ по долговой нагрузке.

Новосибирская область профинансирует укрепление берегов Красного Яра

Тему берегоукрепления села Красный Яр только депутаты регионального парламента Новосибирской области рассматривают более 10 лет, и до сих пор ее решение не сдвинулось с мертвой точки. Разработанный проект стоимостью более 240 млн рублей прошел экспертизу, но не может войти в федеральную программу, а берега продолжают обрушаться. Местные власти предложили аварийное решение проблемы, которое позволит жителям села дождаться федерального финансирования масштабной программы.

Около 13 км береговой линии Обского моря интенсивно разрушается — На двух участках ситуация уже критическая, там наблюдается подтопление около 1 метра. Их можно либо выкупить, на что потребуются около 20 млн рублей, либо сделать частичное берегоукрепление. Мы обсуждали вопрос с руководителем Верхне-Обского БВУ Александром Дубовицким. Они готовы помочь с проектной документацией. Это будет стоить всего 3 млн на один участок, на два — 6-7 млн рублей. БВУ готово сделать такое берегоукрепление, — пояснила общественница Ольга Владимировна.

Глава Ордынского района Олег Орел отметил, что в ближайшее время в критическую зону попадут еще около 30 участков.

— Если за год-два мы решим проблемы первых двух участков, то на очереди будут еще 30. За основу предложено взять тот проект берегоукрепления, который уже прошел госэкспертизу. Локально, секторами, точечно начинать его реализовывать, — добавил Орлов.

Он напомнил, что из-за обрушения берегов под водой уже оказались участки, которые ранее были включены в проект по берегоукреплению. Под водой также находится водопровод, газопровод, а опору контактнлой сети уже переносили — сейчас она снова находится на краю берега.

— В этом году идут обильные осадки, и водохранилище активно наполняется. В прошлом году из-за маловодности эрозия была небольшая, а сейчас этот процесс ускорился. К осени воды будет еще больше, и мы даже не можем прогнозировать, сколько Обское водохранилище «съест» берегов в этом году: 2 метра или 10. Ситуация очень серьезная. Точечно ее решать — оптимальный вариант, — уверен Орлов.

При этом общественники предупредили, что при строительстве первых двух волноломов возведение остальных придется ускорить, так как вода начнет активнее разрушать другие участки берега.

На укрепление берегов Обского водохранилища выделили 170 млн рублей В итоге депутаты решили проработать вопрос финансирования работ на критических участках в Красном Яру на 2024 год. Однако напомнили, что таких участков в Новосибирской области вокруг Обского водохранилища сотни, поэтому комплексная программа восстановления берегов необходима, как и ее включение в федеральную программу.

Напомним, в 2018 году на заседании аграрного комитета регионального парламента представители Минприроды области сообщали, что около 13 км береговой линии Обского моря интенсивно разрушаются. Самая сложная ситуация — в поселке Красный Яр (население 1600 человек). По данным мониторинга, скорость разрушения берега в районе поселка составляет 2,2 метра в год. Всего с 1968 по 2018 год переработка берега в районе Красного Яра составила от 20 до 250 метров. Наиболее сильное разрушение происходит во время осенних штормов. Сметная стоимость берегоукрепления на 13 км в ценах 2017 года составляла 132 млн рублей, в ценах реализации — 149 млн. Из них 4 млн ушли на подготовку ПСД.

Ранее редакция сообщала о том, что из-за разрушения берегов Обского водохранилища аграрии вынуждены отодвигать поля. 

Фото Infopro54

Многодетную мать, избившую в лифте женщину, оштрафовали на 10 тысяч рублей

Осенью минувшего года многодетная мать Татьяна Коновалова в лифте жестоко избила старшую по дому Наталью, которая сделала ей замечание.

Ленинский районный суд Новосибирска предъявил обвинение по ч.1 ст.115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Фигурантку дела не лишили свободы, но наказали рублем. Коновалова должна будет заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

При этом иск пострадавшей Натальи Артамоновой суд удовлетворил частично. Осужденная выплатит ей 30 тысяч за моральный ущерб и компенсирует затраты на лечение и замену молнии на пуховике на общую сумму 2854 рубля.

В беседе с КП-Новосибирск Наталья поделилась, что многодетная мать просила суд не наказывать ее со всей строгостью, так как она пребывала в состоянии аффекта, поэтому даже не может вспомнить, сколько ударов нанесла.

— Она заявила, что нанесла не больше четырех ударов. Хотя на видео прекрасно видно, что их минимум 30, — добавила Наталья.

Фото: freepik.com — jcomp 

Ракету с символикой Новосибирска запустят в космос

Ракету с символикой Новосибирска запустят в космосФото из телеграм-канала мэра города Новосибирска Анатолия Локтя

В сентябре с космодрома Байконур состоится запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту отечественный пилотируемый корабль «Союз МС-24». В честь 130-летия Новосибирска, ракета будет украшена юбилейной символикой «Новосибирск — Город трудовой доблести». 

«Сегодня ракета была транспортирована на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома. После установки в вертикальное положение специалисты предприятий госкорпорации «Роскосмос» продолжили её подготовку к пуску. Мы благодарим «Роскосмос» за взаимодействие и плодотворное сотрудничество», — сообщил мэр города Новосибирска Анатолий Локоть в своем телеграм-канале.

Ракету с символикой Новосибирска запустят в космос

Градоначальник также подчеркнул, что Новосибирск многое сделал для освоения космического пространства: научные организации и промышленные предприятия вносят весомый вклад в реализацию российской космической программы.

Напомним, что в марте текущего года значимым для города событием стало возвращение новосибирского космонавта Анны Кикиной, которая провела 157 суток в экспедиции на Международной космической станции и стала первым за 21 год гражданином России, вернувшимся с орбиты на американском корабле.

Стоит также отметить, что в конце лета в здание-памятник им. Ю. В. Кондратюка на этапе его реконструкции поместили спускаемый аппарат «Зенит-2» класса «Восток», который работал в 1961 году. Он выполнял функции военного фоторазведчика, объектив фотоаппарата позволял делать снимки различных территорий, которые были уникальными для того времени. В дальнейшем на нем проводились испытания, имитирующие попадание в аппарат метеоров, для определения способности обшивки им противостоять. В 2021 году аппарат был передан музею Новосибирска и находился на хранении в СибНИА им. С. А. Чаплыгина.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что «Роскосмос» взял под опеку белых медвежат в Новосибирском зоопарке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лучшее время для прививки от гриппа осенью-2023 назвали в Роспотребнадзоре

Лучшее время для прививки от гриппа осенью-2023 назвали в Роспотребнадзоре Фото – управление Роспотребнадзора по Новосибирской области Кампания по вакцинации от гриппа началась в России. Ее старт на Восточном экономическом форуме объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Позаботиться о создании защиты перед наступлением сезона гриппа лучше заблаговременно – в сентябре-октябре, прокомментировали в региональном роспотребнадзоре. После прививки защитные антитела в достаточном количестве вырабатываются только через 10–14 дней.  Лучшее время для прививки от гриппа осенью-2023 назвали в Роспотребнадзоре 25.08.2023 От гриппа начали прививать в Новосибирске перед 1 сентября

Ставить прививку от гриппа врачи рекомендуют представителям контактных профессий – врачам, учителям, сотрудникам торговли, а также школьникам, студентам и призывникам. Кроме того, от гриппа стоит прививаться лицам старше 60 лет: осложнения гриппа могут быть очень серьезными вплоть до летального исхода. 

«Для вакцинации можно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, – уточняют в роспотребнадзоре. – В Новосибирской области уже вакцинировано более 149 тысяч человек, в том числе более 38 тысяч детей. 

Напомним, что во время пандемии коронавируса заболеваемость гриппом снижалась, высказывались версии, что «ковид уничтожил грипп». Ученые эту теорию опровергли, заявив, что заболеваемость снижалась из-за ношения масок.

Отметим, что к симптомам гриппа относятся сильная слабость, резкое повышение температуры, общее недомогание, неприятные ощущения в носу и горле. Инкубационный период гриппа может составлять от нескольких часов до семи дней.

УФАС проверит цены на топливо в Новосибирской области

Новосибирское управление антимонопольной службы проверит экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе аграриев. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Поручение было направлено центральным аппаратом антимонопольной службы по итогам заседания штаба ФАС России по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов.

— Будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю, — говорится в сообщении.

В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования.

Напомним, перевозчики Сибири обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой предотвратить дефицит дизельного топлива. Обращение направил руководитель Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев. В своем обращении он подчеркнул, что цена дизельного топлива растет как на оптовом рынке, так и на розничном. Это заставляет перевозчиков повышать тарифы, что сказывается на стоимости большинства других товаров.

По данным Новосибирскстата, стоимость автомобильного топлива растет с мая месяца. В августе 2023 года средняя цена автомобильного бензина марки АИ-98 и выше — 66,12 рублей за литр, АИ-95 – 54,54 руб за литр, АИ-92 – 50,35 руб за литр, на дизельное топливо — 62,75 руб за литр.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске снова выросли цены на бензин.

Фото: freepik.com, senivpetro

В Новосибирской области подорожали окорочка и апельсины

В августе 2023 года цены на потребительском рынке Новосибирской области по сравнению с июлем 2023 года повысились на 0,5%, сообщили в Новосибирскстате. Так, цены на непродовольственные товары выросли на 1,4%, на услуги – на 0,1%, цены на продовольственные товары снизились на 0,1%.

По данным статистиков, среди продовольственных товаров снизились цены на плодоовощную продукцию. Капуста подешевела на 32,1% (с 57,96 рублей до 39,38 рублей), лук репчатый — на 28% (с 55,35 рублей до 39,87 рублей), картофель — на 25% (с 51,37 рублей до 38,54 рублей), помидоры — на 21,7%, (со 147,01 рублей до 110,99 рублей), виноград – на 17,7% (с 285,43 рублей до 235,29 рублей), бананы – на 3,6% (со 110,59 рублей до 106,56 рублей). Однако повысились цены на апельсины на 15,8% (с 171,43 руб до 198,47 руб) и огурцы – на 15,1% (с 86,54 руб до 99,64 руб).

В группе молока и молочной продукции дешевле стали сливки. Их стоимость снизилась на 3,5% (с 288 руб до 277,9 руб), а также молоко питьевое цельное пастеризованное более 3,2% жирности – на 2,9%. Кроме того, по данным статистиков, на 1-2% снизились цены на йогурт и сырки творожные, глазированные шоколадом.

Макаронные и крупяные изделия также стали дешевле — на 1- 4%.

Источник: Новосибирскстат

Снизились цены на сосиски и сардельки. Если в июле они стоили 430,16 рублей, в августе цена на эту группу товаров составила 402 рубля (-6,5%). Колбаса вареная стала дешевле на 5,5% (цена снизилась с 483 рублей до 456,9 руб.). Кроме того, дешевле стали рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) — на 5%, кофе натуральный в зернах и молотый — на 4,4%, сыры плавленые — на 4,2%, пряники — на 4,1%, мясокопчености — на 3,9%.

Повышение цен зарегистрировано на консервы мясные на 9% (с 493,52 руб до 538 руб.), кулинарные изделия из птицы — на 7,4% (с 436 руб до 468 руб), свинину бескостную — на 6,5% (с 417 руб до 444,46 руб), соки фруктовые — на 6,4%, конфеты шоколадные натуральные – на 6,1%, окорочка куриные – на 4,8% (с 222,77  руб до 233,41 руб).

Ранее редакция приводила мнения аграриев о том, что к осени цены на овощи восстановятся.

Фото: базовое — freepik.com, kamranaydinov, инфографика- Новосибирскстат

СГК: отопительный сезон в Новосибирске начнется по решению мэра

СГК: отопительный сезон в Новосибирске начнется по решению мэраМаксим Рябенко. Фото: sibgenco.online

В Новосибирске на семи объектах замены теплосетей из запланированного 31-го подрядчики СГК завершили работы полностью. По остальным участкам в ближайшие дни трубы будут готовы к транспортировке теплоносителя.

Подрядчики СГК полностью завершили работы на объектах по улицам Чаплыгина, Широкая (2 участка), Грибоедова, Советская, Невельского и Высоцкого. На месте бывших раскопок уже благоустроили территорию в объеме более 8 тысяч кв. метров. По остальным участкам — работы практически завершены, в ближайшие дни трубы будут готовы к транспортировке теплоносителя.

«Уже можем подвести предварительные итоги реализации инвестиционной и ремонтной программ в Новосибирске. Расширенная программа 2023 года практически выполнена. Работают подрядчики из семи городов Сибири, есть также с западной части России. Объем подрядных ресурсов достаточный для своевременного и качественного завершения. Поначалу были некоторые опасения относительно сроков, так как объем инвестиций (суммарно порядка 4 млрд рублей) в три раза больше, чем в 2022 году, а в сравнении с позапрошлым годом — в 10 раз», — рассказал журналистам 11 сентября директор теплосетевого подразделения СГК Максим Рябенко на объекте по ул. Широкой, где ведется благоустройство.

На четырех объектах, где идет масштабный объем работ, потребители в начале отопительного сезона получат теплоснабжение по временной схеме — на непродолжительный период до конца октября. «Качество теплоснабжения будет соответствовать всем требованиям, потребители не почувствуют разницы. После завершения проектов теплоноситель пойдет уже по новым трубам», — подчеркнул Максим Рябенко.

Всего в 2023 году с учетом собственной инвестпрограммы, концессии и капитального ремонта СГК ведет работы на 31 участке общей протяженностью более 20 км. Также компания выполняет капитальный ремонт 24

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что власти Новосибирска планируют направить на модернизацию теплосетей более 20 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Опубликованы официальные результаты выборов губернатора Новосибирской области

Опубликованы официальные результаты выборов губернатора Новосибирской области Члены Новосибирского облизбиркома признали выборы губернатора Новосибирской области состоявшимися, а их результаты – действительными Губернатором Новосибирской области избран Травников Андрей Александрович, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании – 526 284 голоса (75,72%).

Голоса за остальных кандидатов распределились так:

Лебедев Евгений Владимирович – 49 602 голоса (7,14%);

Плотников Владислав Львович – 30 183 голоса (4,34%);

Яковлев Роман Борисович – 74 515 голосов (10,72%).

Явка на выборах губернатора Новосибирской области составила 31,86%, приняли участие в выборах 695 492 избирателя.

Опубликованы официальные результаты выборов губернатора Новосибирской области

Вакцинация взрослых: что и когда ставить

Национальный календарь прививок

Взрослым людям вакцинация также помогает избежать заражения опасными вирусными и бактериальными инфекциями. Более того, массовый отказ от иммунизации незамедлительно приводит к вспышкам инфекций, которые остались, казалось бы, в прошлом. А многие прививки, сделанные в детстве, во взрослом возрасте требуют повторения.

Национальный календарь прививок существует в России более 160 лет. Он периодически пересматривается. На сегодняшний день в нем есть две категории прививок: обязательные и дополнительные. Первые защищают от самых тяжелых и смертельных инфекций. Вторые делать желательно, но каждый сам принимает решение, прививаться или нет.

Как рассказала врач-эпидемиолог клиники «Эксперт» Регина Насырова, вакцинация особенно необходима людям определенных профессий (медицинские работники, педагоги, военнослужащие), а также людям с хроническими заболеваниями. Кроме того, вакцинация рекомендована тем, у кого нет данных о предыдущей иммунизации.

При нарушении сроков иммунизации нет необходимости начинать все заново: большинство схем вакцинации допускают отклонения от графика, нужно просто продолжать прививки даже после перерыва.

Врач-онколог, главный врач клиники «Эксперт» Михаил Пимкин добавил, что для онкологических пациентов возможность прививок зависит от того, в какой моменте лечения пациент находится.

— Если пациент излечен и находится в наблюдении, то разрешены практически все прививки. В стадии активного лечения к каждому пациенту применяется индивидуальный подход, — отметил он.

Среди обязательных прививок в национальном календаре значатся вакцинация против вирусного гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинки).

Вирусный гепатит В

Вирус гепатита В во многих случаях приводит к развитию цирроза и рака печени. Ежегодно в России от них умирают около 1 млн человек, а среди всех причин смерти эта инфекция занимает 9 место.

Передача вируса происходит при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями: при половом контакте, во время медицинских или косметологических процедур.

Массовая иммунизация населения (детей и взрослых) против гепатита В началась с 2006 года, и многие взрослые до сих пор остаются непривитыми. Вакцинацию проводят непривитым взрослым до 55 лет.

Особенно актуальны прививки против гепатита В для лиц отдельных профессий, прежде всего медицинских работников, имеющих контакт с кровью.

Хронический гепатит В не лечится, терапия только облегчает течение заболевания.

Коклюш, дифтерия и столбняк

Последняя вспышка дифтерии в Новосибирской области была зарегистрирована в 1996-1998 годах. Ее основной причиной стал массовый отказ от вакцинации. Следует отметить, что заболевание протекает тяжело, приводит к удушью, поражает сердце, мышцы и нервную систему. Оно может вызвать паралич, а в 10% случаев заканчивается летально.

Противостолбнячная и противодифтерийная вакцины не дают пожизненного иммунитета. Согласно российскому Национальному календарю профилактических прививок, от дифтерии и столбняка необходимо прививаться всем взрослым с 18 лет каждые 10 лет от даты последней ревакцинации (как правило, ее делают в 14 лет). Чаще всего это один препарат сразу от двух инфекций, содержащий отдельные антигены бактерий. Первой дозой может служить трехвалентная вакцина, защищающая еще и от коклюша.

Пневмококковая инфекция

Прививки против пневмококковой инфекции показаны взрослым, в первую очередь пожилым (после 65 лет), имеющим любые хронические заболевания, особенно угнетающие иммунитет (сахарный диабет, заболевания крови, болезни печени, ВИЧ-инфекция и др.). Для лиц более молодого возраста эта прививка также актуальна, особенно для лиц определенных профессий (медицинских работников, работников образования, торговли, транспорта), то есть тех, чья профессия связана с широким кругом общения.

Краснуха

Это заболевание наиболее опасно для беременных женщин. Заражение во время беременности приводит к развитию множественных тяжелых пороков развития и гибели ребенка внутриутробно. Вакцинация проводится в детском возрасте. В возрасте 18-25 лет прививают женщин: неболевших, непривитых, привитых однократно против краснухи, не имеющих сведений о прививках против краснухи.

Корь

Взрослые люди обычно переносят корь тяжелее, чем дети. Это вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Оно крайне контагиозное: вирус может распространиться на несколько этажей в многоэтажном доме.

Курс вакцинации у детей состоит из двух доз. Взрослых, не болевших корью ранее, непривитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).

У людей, перенесших заболевание, а также после вакцинации формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Клещевой энцефалит

Новосибирская область является неблагополучным по клещевому вирусному энцефалиту регионом. Это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Его переносчики — иксодовые клещи, заражение происходит через укус.

Первичная вакцинация от клещевого энцефалита состоит из двух прививок. Первую прививку лучше сделать осенью, вторую — в конце зимы, чтобы к наступлению тепла у человека успел сформироваться иммунитет. В следующий раз необходимо вакцинироваться через год. Раз в 3 года надо делать ревакцинацию.

Туберкулез

В Новосибирской области сохраняется напряженная ситуация с туберкулезом. Несмотря на то, что за последние 10 лет в Новосибирской области показатель заболеваемости и смертности снизился в 2 раза, он превышает среднероссийские данные в 1,5-2 раза.

Прививка от туберкулеза взрослым людям ставится до 30-летнего возраста, при отсутствии противопоказаний и на фоне отрицательной пробы Манту. Взрослые, чтобы пройти ревакцинацию от туберкулеза, не должны быть инфицированы и в прошлом не иметь перенесенного заболевания. Обычно ревакцинацию проводят в возрасте 23-29 лет.

Грипп

Обычный грипп нередко протекает с осложнениями, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями сердца, легких и других органов, а также во время беременности. Грипп особенно опасен взрослым старше 60 лет. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию пожилым и людям из группы риска, беременным женщинам, а также работникам здравоохранения. Прививаться следует до начала эпидемического сезона — для выработки антител нужны около 2 недель. Вакцинация снижает риск развития осложнений на 40-60%.

Дополнительные прививки

Среди дополнительных прививок, которые сегодня за свой счет может сделать любой человек, — вакцинация от папилломавирусной, менингококковой и ротавирусной инфекции, а также от ветряной оспы.

Как пояснила редакции Infopro54 врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог 2 категории клиники «Эксперт» Анна Сизикова, в гинекологии существует только один вид прививки — от вируса папилломы человека (ВПЧ).

— Этот вирус имеет серьезное значение в развитии рака шейки матки, так как огромный процент данной патологии ассоциирован именно с ВПЧ. Клиническое значение имеют только высокоонкогенные штаммы ВПЧ. В нашей стране есть 2 вида прививок. «Церварикс» защищает от 2 типов — 16 и 18, которые являются самыми частыми. «Гардасил» защищает от 4 типов ВПЧ — кроме 16 и 18, еще от 6 и 11. Последние вызывают кондиломы. В Европе существует вакцина от 9 типов вируса, — рассказала эксперт.

Она уточнила, что в идеале прививку ставят девочкам до начала половой жизни, примерно в 9-12 лет, но возможна вакцинация и во взрослом возрасте, до 45 лет. Помимо рака шейки матки и вульвы, вакцина значительно снижает риск развития онкологического процесса в прямой кишке и влагалище.

— Обследоваться на ВПЧ перед прививкой не требуется, так как вакцина влияет и на перекрестные штаммы. Даже если в организме есть какой-то из типов, то на остальные типы действие будет. Рекомендовано также прививать мальчиков в возрасте 9-12 лет, так как у них снижается риск развития рака полового члена и прямой кишки. Кроме того ВПЧ передается половым путем, и прививка мальчиков будет являться профилактикой передачи вируса.

С чего начать?

К прививкам необходимо подходить осознанно. Основное и самое важное правило: прививку нужно делать только здоровому человеку.

— Чтобы выбрать подходящую прививку, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, — говорит Региона Насырова. — Врач определяет текущее состояние человека, выясняет наличие побочных реакций в анамнезе и противопоказаний. И уже в соответствии с этим, согласно национальному календарю профилактических прививок, доктор назначает вакцинацию.

После прививки может возникнуть либо поствакцинальная реакция — небольшой дискомфорт и изменения в самочувствии, которые проходят сами по себе, либо осложнения. Осложнениями после вакцинации считаются повышение температуры, аллергия, неврит, нарушение чувствительности или судороги.

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Фото: freepik.com — freepik 

Бастрыкин взял на контроль факт травмирования девочки в веревочном парке в Новосибирске

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по факту травмирования несовершеннолетней на территории веревочного парка «Березовая роща» в Новосибирске. Об этом сообщили в Информационном центре СК России.

— Руководителю СУ СК России по Новосибирской области Евгению Долгалеву поручено доложить о промежуточных результатах процессуальной проверки, о принятом по ее итогам решении, а также установленных причинах и условиях, способствовавших произошедшему, и мерах к их устранению. — говорится в сообщении.

Напомним, сообщение о том, что на территории веревочного парка «Березовая роща» 14-летняя девочка при спуске с высоты упала на землю и получила перелом бедра появилось в соцсети 8 сентября. СУ СК России по Новосибирской области организована процессуальная проверка.

Ранее редакция сообщала, что прокуратура проверит управляющую компанию после сообщений о травме на детской площадке.

Фото: freepik.com, frimufilms

В Новосибирске появились улица Александра Чернобровцева и «Лесной берег»

В Новосибирске появились улица Александра Чернобровцева и «Лесной берег»Александр Чернобровцев. Фото: novo-sibirsk.ru

Названия двух территорий и одной улицы в Новосибирске закрепили документально – парка «Ини», «Лесного берега» и ул. Александра Чернобровцева. Об этом сообщили в пресс-центре городской мэрии.

«На комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры в границах города Новосибирска присвоили наименования трем объектам: территория в Первомайском районе – парк «Иня»; территория в Заельцовском районе у ДНТ «Березка-Экран» и ДНТ «Горняк» – «Лесной берег»; улица на участке от улицы имени генерал-майора Рожкина А. Н. до ул. Кедровой – улица Александра Чернобровцева», говорится в сообщении.

Александр Чернобровцев в 1954 году окончил с отличием факультет монументальной живописи Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Учился у И.П. Степашкина, Л.А. Любимова, Б.В. Иогансона. С 1954 г. проживал в Новосибирске. Является организатором Новосибирского художественного училища (1984). Делегат съездов СХ РСФСР, СХ СССР, был членом правления СХ РСФСР и заместителем председателя монументальной комиссии СХ СССР. Более 20 лет являлся членом всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставкомов.

Основные работы Чернобровцева связаны с Новосибирском: панно «Памяти павших» (Реквием) в сквере Героев революции (1960), мемориальный ансамбль «Монумент Славы», посвященный подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне (1967), резное панно «Скоморохи» в кафе «Скоморохи» (1974), мемориальный ансамбль парка Победы в Бердске (1980), панно на станции «Октябрьская» новосибирского метрополитена (1985), панно «Апофеоз русской музыки» в вестибюле Большого зала Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (1994), роспись часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая (1998).

В 2014 г. живописец-монументалист скончался на 84-м году жизни.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, когда откроется площадь между новосибирским цирком и Вознесенским собором.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске и еще 4 регионах Сибири за проезд на электричках можно сэкономить 20 процентов

В Новосибирске и еще 4 регионах Сибири за проезд на электричках можно сэкономить 20 процентов Фото: пресс-служба РЖД Жители Новосибирской области и еще четырех соседних регионов отныне могут ездить на пригородных электропоездах с ощутимой выгодой. Как работает новая система – выяснила редакция VN.ru.

Экономия каждый день

Впервые мы узнали о нововведении от нашего коллеги, дизайнера Данила Некрасова. Он постоянно проживает в рабочем поселке Чик Коченевского района НСО, и ежедневно добирается на работу на электричке. Говорит, что так ему очень удобно – поезда приходят по расписанию, никогда никаких пробок – в общем, выходит гораздо быстрее, чем на автомобиле, на котором пришлось бы проезжать по заторам улицы Станционной, а затем через постоянную пробку на площади Энергетиков.

Недавно в разговоре он обмолвился, что вот уже две недели пользуется скидкой, точнее – кешбэком при оплате за проезд.

«В день на проезд у меня выходило 80 рублей, по 40 в одну сторону. – рассказал нам Данил. – То есть в среднем за месяц я тратил полторы тысячи. Когда узнал, что можно оплачивать проезд через Систему быстрых платежей*, и с каждой поездки получать кешбэк в 20 процентов, стал расплачиваться только так. Посчитал, что экономия выйдет минимум 300 рублей в месяц, и лично для меня эти деньги лишними точно не будут. А всего, насколько я знаю, можно вернуть до 40 рублей за проезд, тем, кто дальше от города живет».   

Как мы выяснили,  нововведение с возвратом части потраченных на оплату проезда денег действует с 21 августа, причем не только в нашем регионе, но и в соседних – ездить на электричках дешевле отныне могут жители Кузбасса, Омской области, Алтайского и Красноярского края.

И это здорово, ведь только к нам в Новосибирск ежедневно приезжают на работу тысячи жителей близлежащих поселков и таких достаточно крупных городов, как Бердск, Искитим, Обь, Тогучин, Черепаново.   

В Новосибирске и еще 4 регионах Сибири за проезд на электричках можно сэкономить 20 процентов

Как это работает – объясняем подробности

Что нужно сделать, чтобы получать кешбек с каждой поездки? Условия простые – первым делом надо зарегистрироваться в программе лояльности на сайте www.privetmir.ru или в приложении «Привет!». Там необходимо ввести свой номер телефона, указать код из СМС и придумать пароль. После этого вы станете участником акции. И, оплачивая проезд через Систему быстрых платежей (СБП)*, на ваш счет гарантированно будет возвращаться кешбек.

Причем приобрести билет на электричку с выгодой можно несколькими способами, вариантов много: оплатив поездку через чат-бот пригородной пассажирской компании, на кассе продажи билетов, в автоматах на станции, при покупке билета у кассира с переносным терминалом в электричке, либо через приложение «РЖД-Пассажирам».

«Главное условие – на этапе покупки выбрать способ оплаты через СБП. Сначала за проезд спишется полная стоимость поездки, но в течение трех дней до 40 рублей в виде кешбэка вернутся обратно на счет», – пояснила директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов НСПК Мария Точилова.

Важным моментом является и то, что с выгодой можно оплатить сразу нескольких билетов. При этом в рамках акции кешбэк будет начисляться на всю сумму платежа, а не за каждый билет в отдельности.

Кешбэк начисляется на счет, с которого проводилась оплата, в течение 3 рабочих дней. Максимальный размер кешбэка составляет 40 рублей за одну транзакцию, суммарно за месяц – до 1000 рублей на счет одного клиента.

В Новосибирске и еще 4 регионах Сибири за проезд на электричках можно сэкономить 20 процентов

Цифровые сервисы на службе жителям

Акцию проводит Национальная система платежных карт (НСПК – операционный платежный и клиринговый центр СБП) совместно с Российскими железными дорогами (РЖД). Таким способом оплаты уже пользуется немало сибиряков, поделились в РЖД.

«В пригородном пассажирском комплексе внедряются современные цифровые сервисы при оформлении и оплате проезда. – акцентирует начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин. – В апреле текущего года произведен запуск технологии оплаты проездных документов пригородного сообщения с использованием СБП в мобильном приложении «РЖД-Пассажирам». Проводятся работы по внедрению СБП в пунктах продажи ППК, а также в пути следования пригородных поездов на переносной контрольно-кассовой технике. С внедрением СБП пассажиру предоставляется наиболее широкий выбор способов оплаты проезда, из которых пассажир может выбрать наиболее оптимальный».

Предложение будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Узнать подробности об акции и стать ее участником, чтобы ездить на пригородных электропоездах с экономией, можно на сайте privetmir.ru или в мобильном приложении «Привет!».

* Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который позволяет мгновенно перевести средства между своими счетами в разных банках-участниках СБП, а также на счета других клиентов по номеру телефона. С помощью СБП можно также оплачивать товары и услуги по QR-коду или платежной ссылке/кнопке. На сегодняшний день участниками СБП стали более 200 кредитных организаций.

В Новосибирске и еще 4 регионах Сибири за проезд на электричках можно сэкономить 20 процентов

Мэр Бердска получил почетную грамоту президента России

Глава Бердска Роман Бурдин отмечен почетной грамотой президента России «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Об этом сообщается на портале официального опубликования правовых актов.

Мэром Роман Бурдин  назначен только весной 2023 года по итогам голосования на сессии горсовета Бердска. До этого он работал заместителем министра региональной политики Новосибирской области — начальником управления по работе с территориями.

Напомним, что президент Путин наградил почетными званиями трех жителей Новосибирска. Госнаград удостоились деятели науки, искусства и образования.

Ранее редакция сообщала о том, что Александр Карелин пожал руку генералу МЧС Виктору Орлову.

Фото с сайта полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе

Первый сетевой фуд-холл в Новосибирске создают в Калейдоскопе

Торговый центр ТВК «Калейдоскоп» (входит в состав ООО «Левобережное») полностью обновляет пул арендаторов.

— Главной особенностью обновленного торгового центра станет фуд-холл площадью более 2,5 тыс. кв. метров. Партнером по созданию одного из крупнейших гастропространств в Новосибирске выступит ведущий оператор фуд-холлов в России, компания Eat Market в лице управляющей компании Market Liner. «Фуд-холл 6/1» станет первым сетевым гастрономическим фуд-холлом в Новосибирске, который порадует жителей и гостей города высоким сервисом, новизной и технологичностью. В нем будут представлены более 30 гастрономических концепций разной направленности с авторской системой заказов, — сообщила пресс-служба компании.

Бизнес-модель торговой недвижимости полностью меняется Кроме того, в торговом комплексе откроются развлекательный центр «Играй! Парк» и супермаркет товаров для детей «Детский Мир».

Интерьерный центр продолжит работу в обновленном формате на площади около 7 тыс кв м. Он останется одним из «якорей» комплекса и расположится на втором и третьем этажах.

В ходе реконцепции уже обновляются интерьеры здания, создаются зоны отдыха для посетителей, обустраиваются сцена для проведения мероприятий.

ТВК «Калейдоскоп комфорта и уюта» — торгово-выставочный комплекс товаров для обустройства дома, расположенный на площади Карла Маркса в Новосибирске. Был открыт в 2014 году. Входит в состав ООО «Левобережное», управляющего торгово-складским комплексом, универсальным розничным рынком и торгово-выставочными центрами мебели и отделочных материалов. Реконцепцию ТВК разрабатывала консалтинговая компания CORE.XP. Является преемником российского бизнеса CBRE, работает на рынке недвижимости более 25 лет.

Ранее редакция сообщала о том, что ТЦ «Сибирский молл» и БЦ «Новая высота» сменили собственника. 

Фото предоставлено пресс-службой компании

Глава СК России заинтересовался травмированием ребенка в новосибирском ПКиО «Березовая Роща»

Глава СК России заинтересовался травмированием ребенка в новосибирском ПКиО «Березовая Роща»Фото: unsplash.com

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по факту травмирования 14-летней девочки на территории веревочного парка в новосибирском парке «Березовая роща». Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Новосибирской области.

«В СМИ и социальной сети сообщается, что девочка при спуске с высоты упала на землю, получив перелом бедра. Пострадавшая госпитализирована. В СУ СК России по Новосибирской области организована процессуальная проверка», — говорится в сообщении.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СК России по Новосибирской области Евгению Долгалеву доложить о промежуточных результатах процессуальной проверки, о принятом по ее итогам решении, а также установленных причинах и условиях, способствовавших произошедшему, и мерах к их устранению.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что директор батутного центра в Новосибирске пойдет под суд за травмы десятков детей и подростков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вторая волна заморозков начнется в Новосибирской области с 13 сентября

Вторая волна заморозков начнется в Новосибирской области с 13 сентября Фото из архива VN.ru Она продлится три дня. В Новосибирскую область возвращаются ночные заморозки — синоптики объявили штормовое предупреждение. По информации Западно-Сибирского УГМС, ближайшие три ночи — 13, 14 и 15 сентября — температура в приземном слое опустится до -2 градусов. 

По словам начальника отдела метеопрогнозов гидрометцентра Натальи Кичановой, понижение температуры затронет юго-восточную, западную и центральную части региона. В Новосибирске и других населенных пунктах, расположенных возле водоемов, температура сохранится в пределах обычных плюсовых значений. В среднем термометры будут показывать от +2 до +7 градусов, местами до +12.

Причиной заморозков является отсутствие облачности. Отметим, что до этого заморозки уже накрывали регион на три дня — с 8 по 10 сентября.

«Заморозки возникают в ночные часы из-за радиационного выхолаживания, которое характерно для ясных и малооблачных ночей. К тому же, продолжительность ночи увеличивается, а светового дня, напротив, уменьшается. У рек будут более высокие температуры, поскольку вода не только дольше нагревается, но и дольше отдает тепло», — прокомментировала VN.ru Наталья Кичанова. 

Радиационное выхолаживание никак не связано с радиоактивностью. Это процесс понижения температуры поверхности земли за счет теплового излучения, который начинается после вторжения холодных воздушных масс. При этом даже в условиях заморозков дневная температура может оставаться достаточно комфортной. Так, например, до конца недели в регионе ожидается от +14…+19 с дальнейшим повышением до +17…+22. 

Во вторник, 12 сентября, энергетики Новосибирска объявили о готовности начать отопительный сезон. Отопление включают по решению мэра города, для этого среднесуточная температура на протяжении пяти дней должна быть не выше +8 градусов. Когда в Новосибирске установятся соответствующие показатели, VN.ru писал здесь.

В Новосибирске автобус №55 меняет маршрут и название

В Новосибирске с 15 сентября автобус № 55 «Ул. Спортивная – Вокзал «Новосибирск-Главный» меняет путь следования. Об этом сообщили в мэрии города. Предполагается, что изменение должно улучшить транспортное обслуживание горожан.

Из маршрута (в прямом и обратном направлениях) исключаются: улица Станиславского, площадь Труда, площадь Энергетиков, проезд Энергетиков, Димитровский мост, проспект Димитрова, в прямом направлении – улица Ленина (в обратном направлении Вокзальная магистраль), площадь им. Гарина-Михайловского и добавляются: улица Титова, площадь им. Карла Маркса, в прямом направлении – улица Покрышкина, улица Титова, площадь им. Станиславского, улица Станиславского, площадь Труда, площадь Энергетиков, проезд Энергетиков, в прямом направлении – улица Моторная, улица 1-я Шоссейная, Большая, 2-я Станционная, Клубная.

Название маршрута заменено на «Ул. Спортивная – Криводановский карьер».

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске меняется схема движения маршрутки № 8.

Фото: freepik.com, freepik

Новосибирск готов к старту нового отопительного сезона

Как сообщил директор теплосетевого подразделения СГК Максим Рябенко, подрядчики завершили благоустройство после замены теплосетей на шести объектах. В частности, речь идет об ул. Чаплыгина, Широкой, Грибоедова, Советской, Невельского и Высоцкого, в том числе последние четыре — по концессионному соглашению с городом.

Максим Рябенко уточнил, что здесь уже привели в порядок территорию в объеме более восьми тысяч квадратных метров.

При этом по ул. Широкой благоустройство еще продолжается. Здесь подрядчик менял вводные сети к двум ЦТП суммарной протяженностью 356 метров.

— Расширенная инвестиционная программа, которую реализуем этим летом – по масштабу вложений в 3 раза больше, чем в прошлом году и в 10 раз больше, чем позапрошлом – заставляет действовать более оперативно. Короткий межотопительный период в Сибири не всегда достаточен для проведения масштабных работ. Ряд сибирских городов начинают замену труб с апреля и заканчивают уже в ноябре. Думаю, на следующий год мы можем перейти в такой же режим, — отметил директор теплосетевого подразделения.

Замену теплосети на Петухова завершат к середине сентября На четырех объектах, где ведется масштабный объем работ, в начале отопительного сезона потребители получат теплоснабжение по временной схеме — на непродолжительный период до конца октября. Это техническое перевооружение тепловых сетей по улицам Связистов, Революции, Комбинатская, Выборная.

— Качество теплоснабжения будет соответствовать всем требованиям, потребители не почувствуют разницы. После завершения проектов теплоноситель пойдет уже по новым трубам, — подчеркнул Максим Рябенко.

Всего в этом году по инвестиционной и ремонтной программам запланированы работы на 31 участке общей протяженностью более 20 км в однотрубном исчислении, что почти в два раза больше объёмов прошлого года. Также компания СГК выполняет капитальный ремонт 24 тепловых камер и реконструкцию 61 ЦТП.

Фото базовая: freepik.com — freepik  
Фото пресс-службы СГК

Абоненты «Газпром межрегионгаз Новосибирск» сокращают задолженность накануне отопительного сезона

Абоненты «Газпром межрегионгаз Новосибирск» сокращают задолженность накануне отопительного сезонаФото пресс-службы “Газпром межрегионгаз Новосибирск”

Просроченная дебиторская задолженность населения Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай в августе текущего года сократилась на 12,5 млн рублей. Перед началом отопительного сезона долги за потребленный газ погасили более 24 тысяч абонентов. Информацией об этом поделилась пресс-служба «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Снижения уровня задолженности удалось достичь за счет комплексной работы поставщика по улучшению платежной дисциплины. Часть потребителей оплатили счета после получения уведомлений о предстоящем отключении от газоснабжения. Газоснабжение около 1,5 тысяч абонентов было приостановлено, 557 из них оплатили задолженность, подача газа им восстановлена.

В то же время, на 1 сентября просроченная дебиторская задолженность за га абонентов-физических лиц остается высокой — 191,9 млн рублей.

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» настоятельно рекомендует накануне отопительного сезона оплатить задолженность и в дальнейшем соблюдать платежную дисциплину, чтобы в период холодов пользоваться газом без ограничений.

Для удобства абонентов поставщик газа предлагает воспользоваться дистанционными сервисами оплаты. Произвести оплату, просмотреть начисления или передать показания счетчика можно через «Личный кабинет» на сайте «Газпром межрегионгаз Новосибирск» или в мобильной версии «Мой газ». Также оплачивать газ дистанционно можно с помощью платежных интернет-сервисов сторонних организаций.

«Если образовалась задолженность, не надо её накапливать. Следует сразу обратиться к нам и написать заявление о предоставлении рассрочки. Мы идём навстречу нашим потребителям, если они до этой ситуации добросовестно платили за газ», — отметила заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Оксана Ильина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Энергетики ждут решения мэра о начале отопительного сезона 2023/24 в Новосибирске

Энергетики ждут решения мэра о начале отопительного сезона 2023/24 в Новосибирске Фото пресс-службы СГК Теплотрассы Новосибирска будут готовы к транспортировке теплоносителя в ближайшие дни, заявили в СГК. В компании ждут решения мэра о начале отопительного сезона. Предварительные итоги летних ремонтов и программы модернизации и замены теплотрасс подвили в Новосибирске. Полностью работы завершены на семи объектах из 31. На оставшихся участках ремонт завершат в ближайшие дни.

Энергетики ждут решения мэра о начале отопительного сезона 2023/24 в Новосибирске 11.09.2023 Отопительный сезон-2023/24 стартовал 11 сентября в Новосибирской области «Расширенная программа 2023 года практически выполнена. Работают подрядчики из семи городов Сибири, есть также с западной части России — объем ресурсов достаточный для своевременного и качественного завершения. Поначалу были некоторые опасения относительно сроков, так как объем инвестиций [суммарно порядка 4 млрд рублей] в три раза больше, чем в 2022 году, а в сравнении с позапрошлым годом — в 10 раз», – заявил директор теплосетевого подразделения СГК Максим Рябенко.

По данным компании, полностью завершены ремонтные работы на улице Чаплыгина, двух участках Широкой, улицах Грибоедова, Советской, Невельского и Высоцкого. На месте раскопок площадью более 7 тысяч километров уже благоустроили территорию.

На самых масштабных объектах ремонта на улицах Связистов, Революции, Комбинатской и Выборной потребителей подключат к теплу по временной схеме, которая будет работать до конца октября. «Качество теплоснабжения будет соответствовать всем требованиям, потребители не почувствуют разницы. После завершения проектов теплоноситель пойдет уже по новым трубам», — подчеркнул Максим Рябенко.

Напомним, из-за ремонта теплотрасс 8 сентября ограничили движение по Красному проспекту и перекрыли для транспорта два участка улицы Коммунистической.

Решение о начале отопительного сезона принимает мэр Новосибирска при условиях, если в течение 5 дней среднесуточная температура в городе не превышает 8 градусов тепла. Как заявляют горожане, утром 12 сентября в Новосибирске было всего +7 градусов. Первые социальные объекты уже подключили к теплу в районах региона.

«Дебилы написали невыполнимое!» — новосибирские аграрии об утилизации навоза

— Специфика нашей области в том, что основная доля выручки от реализации сельхозпродукции формируется за счет продукции животноводства. Это ярко выраженная специализация. Среди молочного животноводства у нас крупные сельхозпредприятия, мясным в основном занимаются КФХ и ИП, — отметил на заседании комитета по АПК регионального парламента министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко.

Он напомнил, что из-за нового федерального закона №248 об обращении с побочными отходами жизнедеятельности предприятий АПК больной темой для всех аграриев стало строительство специализированных площадок для хранения навоза и помета. Эти площадки должны быть герметичны, не допускать попадания сточных вод в грунтовые воды. Для этого необходимо использовать сварную пленку, бетонную площадку или глиняную подушку толщиной не менее 20 см. Размер штрафа по существующей практике может оцениваться от 0,5 до 1 млрд рублей.

Для решения проблемы с отходами животноводства нужно менять устаревшие нормативы по микроэлементам Министр сообщил, что в год в регионе необходимо перерабатывать 4 млн тонн отходов. В птицеводстве почти все предприятия области уже имеют специализированные площадки или цеха по переработке побочной продукции животноводства. В свиноводстве перерабатываются 550 тысяч тонн, не перерабатываются около 37 тысяч.

— Самая главная проблема — у сельхозорганизаций, которые занимаются животноводством: разведением молочного и мясного крупно-рогатого скота. По факту сегодня у нас не перерабатываются около 2,5 млн тонн. Это то, что сейчас вывозится на поля, — констатировал Лещенко.

Согласно данным, собранным министерством, для решения проблемы в регионе нужно построить 727 бетонных площадок. На это необходимы более 900 тысяч кубометров бетона, а также 4,5 млрд рублей. Средняя стоимость одного навозохранилища — 50 млн рублей, то есть всего нужно 14 млрд рублей. При этом в регионе производятся в год 660 тысяч кубометров бетона, то есть местные предприятия эту потребность обеспечить не в состоянии.

— Мы обращались в Минсельхоз РФ, обсуждали вопрос с министром Николаем Патрушевым во время его визита в Новосибирск, предлагали ввести переходный период на 5 лет. Хотя, на мой взгляд, нужны 7-8 лет. Пока ответа нет, — констатировал чиновник. — На сегодняшний день заявки на создание площадок подали 168 предприятий. Крестьяне подали 215 заявок, от 158 хозяйств ничего не поступило. Приступили к разработке ПСД 25 предприятий, 6 документы уже получили. Крестьяне этот вопрос игнорируют.

До решения вопроса на федеральном уровне Евгений Лещенко предложил депутатам подумать над возможностью использовать в Новосибирской области опыт красноярского предприятия ЗАО «Авдинское» и отраслевой программы применения вторичных ресурсов и вторичного сырья. Эта практика уже прошла правовую экспертизу и согласована с федеральными министерствами, надзорными органами.

Предлагается использовать гранты из расчета 50% стоимости проекта. При этом грант выдается на реконструкцию объектов животноводства с ростом по отрасли, например увеличение поголовья. Можно взять его за основу при разработке новой программы поддержки в Новосибирской области. Это актуально для небольших предприятий и фермеров с хозяйством на 200-1000 голов, — пояснил Лещенко.

При этом министр подчеркнул, что позиция Россельхознадзора пока более чем конструктивна: никого еще не наказали. Прокуратура пока также никого не привлекала к ответственности за отсутствие площадки хранения побочных отходов жизнедеятельности животноводства, но по закону надзорные органы обязаны реагировать на несоблюдение законодательства. Всем хозяйствам под роспись руководителей уже разосланы предупреждения. Это подтвердила и представитель прокуратуры Новосибирской области Елена Зерняева, отметив, что ведомство старается войти в положение сельхозпредприятий.

— Руководитель КФХ недавно обратился в прокуратуру по поводу невозможности исполнения федерального законодательства. Мы запросили Минсельхоз о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства. Ждем ответ, — пояснила она.

Сельхозпредприятия области могут полностью отказаться от животноводства Председатель АО племзавод «Ирмень», депутат Олег Бугаков заявил, что не понимает, как можно построить площадки на 11 тысяч голов скота.

— В сутки животное съедает 60 кг кормов. Можно представить сколько оно производит удобрений. Почему не пойти по опыту Белоруссии, где на краю парового поля делают гурты, а потом это удобрение вносят в поле? — поинтересовался аграрий. — Раньше директоров хозяйств лишали партбилета за то, что они органику не вывозят в поле.

Депутат Роман Яковлев отметил, что если крупные животноводческие хозяйства говорят о том, что построить площадки невозможно, то мелкие станут просто вырезать скот и больше не будут этим заниматься.

Директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», депутат Александр Тепляков напомнил, что бюджет Красноярского края на поддержку АПК в два раза больше, чем в Новосибирской области — 7,5 млрд рублей, поэтому у регионов разные возможности.

— Госдума 4 августа приняла закон, чтобы вывести из-под действия агрохимикатов помет птицы, КРС. Нам это будет облегчать ситуацию. Однако сам закон не подразумевает того, что правительство наворотило своим постановлением, — говорит Тепляков.

Он сообщил, что уже обсуждал этот вопрос на приеме у полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе, просил поддержки в корректировке постановления правительства РФ, так как сам закон не подразумевает создания бетонных площадок.

— По Лаврову: дебилы в правительстве написали невыполнимое постановление в данной ситуации. Мы будем грохать деньги областного бюджета на те вещи, которые нам в принципе не нужны. Можно ломать копья, а можно изменить постановление правительства. Закон нормальный, его менять не нужно, — уверен Александр Тепляков. — А что касается 158 хозяйств, которые не заявились на создание площадок, то они говорят: «Да пусть к нам приходят: зарежем поголовье и все». Мы тем самым убиваем сибирскую деревню.

В итоге депутаты решили в течение месяца проанализировать опыт красноярских коллег и оценить, может ли Новосибирская область заложить необходимые средства в региональном бюджете. Кроме того, комитет решил инициировать обращение в прокуратуру — также с предложением внесения изменений в постановление правительства.

По данным Минсельхоза области, с 1 февраля 2023 года впервые за 2,5 года в Новосибирской области нет снижения поголовья КРС, по крайней мере дойного стада — 113 тысяч голов. Это план на конец 2023 года, подчеркнул Лещенко. Всего в регионе зарегистрированы 178 тысяч голов КРС; 339,2 тысячи голов свиней; 9,288 млн голов птицы.

Ранее редакция сообщала о том, что за неправильное обращение с навозом придется заплатить немалый штраф.

Фото пресс-службы Новосибирской области 

Андрей Травников прокомментировал экстренную посадку рейса «Сочи-Омск»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал экстренную посадку рейса «Сочи-Омск» в Новосибирской области. Об этом он сообщил в своей Телеграме.

— Сегодня в 09:44 в Убинском районе Новосибирской области самолет «Уральских авиалиний», летевший из Сочи в Омск совершил экстренную посадку на грунт. На борту находилось 170 человек, из них 23 ребенка. По предварительной информации, обошлось без жертв, пассажиры эвакуированы, горения не зафиксировано, — говорится в сообщении.

Травников поручил своему заместителю Сергею Семке и главе Убинского района Олегу Конюку оказать максимальное содействие МЧС для устранения последствий и помощи пассажирам.

Напомним, что Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выясняются обстоятельства авиационного инцидента с самолетом авиакомпании «Уральские авиалинии», который подал сигнал тревоги и ушел на аэродром в Новосибирской области.

Ранее редакция сообщала о том, что рейс «Сочи-Омск» подал сигнал тревоги и ушёл на аэродром в Новосибирской области.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Как в Новосибирской области планируют помогать крестьянам исполнять закон о побочных продуктах животноводства?

Как в Новосибирской области планируют помогать крестьянам исполнять закон о побочных продуктах животноводства?Фото: Михаил Периков

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям 12 сентября рассмотрел предложения министерства сельского хозяйства региона по предоставлению дополнительных мер государственной поддержки сельхозпроизводителям, направленных на реализацию федерального закона о побочных продуктах животноводства. 

Федеральный закон №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» впервые в практике вводит понятие «побочные продукты животноводства», вводит запрет на внесение непереработанных побочных продуктов животноводства в почву, и отдельным постановлением правительства РФ №1940 устанавливает основные требования к складированию, обработке и перемещению таких продуктов. Сельхозтоваропроизводителям, чтобы соблюсти требования закона, необходимо построить специализированные площадки.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко в ходе заседания комитета огласил затратную часть программы реализации нового закона: «4 млн тонн нужно переработать. Необходимо построить 527 бетонных площадок. Потребуется более 500 тысяч кубометров бетона — только на бетон надо потратить 4,5 млрд рублей. В целом затраты на реализацию составят 14 млрд рублей».

Как писал ранее «Континент Сибирь», одним из вероятных последствий принятия закона в регионе видят снижение поголовья крупного рогатого скота. Депутаты ЗС Новосибирской области в очередной раз выразили свою обеспокоенность и отрицательное отношение к закону о побочных продуктах животноводства. «Я не представляю как на 11 тысяч поголовья можно построить площадку, когда животное в сутки съедает 60 кг кормов. Можно представить сколько оно удобрений производит за сутки. Какой должна быть такая площадка?», — ярко охарактеризовал масштаб проблемы председатель ЗАО племзавод «Ирмень», депутат ЗС Олег Бугаков.

Региональный минсельхоз предложил компенсировать затраты по реализации требований закон в размере до 50% от стоимости строительства. «Механизм реализации — гранты на 50% от стоимости проекта. Это комплексная программа по реконструкции объектов животноводства. На её реализацию потребуется 7-8 лет», — доложил министр сельского хозяйства региона.

Итог эмоциональным прениям подвел председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области Денис Субботин: «Вопрос болезненный. Закон и правила на сегодня существуют. Да, они кажутся нам нерациональными, о чем мы напишем обращение в Госдуму. Тем не менее, выполнять закон надо, поэтому идею правительства тем или иным образом компенсировать крестьянам строительство будем прорабатывать и надеемся за месяц выйти к каким-то реальным предложениям. Суть в следующем: если федеральный центр не изменит правила, то область должна быть готова помогать крестьянам и мы должны проработать эти правила».

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили план действий по сохранению Кудряшовского бора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Наследство умерших новосибирцев на 1 миллион передали в бюджет страны

Наследство умерших новосибирцев на 1 миллион передали в бюджет страны Фото прокуратуры Новосибирской области Выморочное имущество новосибирцев передали в российскую казну по иску прокурора. 16 горожан умерли, не оставив наследников. В Заельцовском районном суде рассмотрели дело об имуществе новосибирцев, которые умерли, не оставив завещания. Законных наследников у умерших прокуратура не обнаружила. По закону, так называемое, выморочное имущество передается в казну государства после решения суда.

Наследство умерших новосибирцев на 1 миллион передали в бюджет страны 29.06.2021 Боеприпасы получил в наследство житель Новосибирска У 16 новосибирцев, которые скончались без наследников, насчитали имущества всего на сумму 1,2 миллиона рублей.

«Наследники у указанного имущества отсутствовали, что послужило основанием для обращения прокуратуры в суд с иском о возложении на территориальный орган Росимущества обязанность принять денежные средства в указанном размере в федеральный бюджет», – сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Ранее боеприпасы в старом гараже достались в наследство жителю Новосибирска.

Работы по защите Колывани от подтоплений выполнит КузбассИнвестСтрой

В Новосибирской области подвели итоги трех аукционов на выполнение работ по защите от подтопления рабочего поселка Колывань. Информация об этом размещена на сайте госзакупок. Победителем стало ООО «КузбасИнветСтрой» из Новосибирской области.

Компания стала единственным участником во всех (трех) аукционах и выполнит работы за начальную стоимость. Общая сумма контрактов составит 114 млн рублей. В том числе 6,5 млн рублей выделено на работы в 2023 году (первый аукцион), на работы в 2024 году выделено 47,3 млн рублей (второй аукцион) и 60,2 млн — в 2025 году (третий аукцион). Источник финансирования — средства бюджета рабочего поселка Колывань Новосибирской области.

Напомним, согласно техническому заданию, водоотведение предусмотрено по улицам Кедровая, Карьерная, Лесная, Дорожная, Ноздрюхина, Партизанская, Мира, Гагарина, Ленина, Чехова, Ворошилова, Калинина, Сергиенко, Кузнецова, Шоссейная, Есенина, Крылова, Шукшина. Всего запроектировано строительство семи каналов, общей протяженностью — 8,745 км (в земляном русле – 4869 м и в ж/б лотках – 3718 м).

По данным Seldon Basis, ООО «КузбассИнвестСтрой» зарегистрировано в 2011 году в Новосибирской области. Уставной капитал компании — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности по ОКВЭД — подготовка строительной площадки. Среди дополнительных видов деятельности значатся: «Строительство жилых и нежилых зданий», «Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки», «Добыча и обогащение угля и антрацита» и другие. Всего в ОКВЭД указано 30 видов деятельности. Единственным учредителем и руководителем компании является Анатолий Суворов. Согласно финансовой отчетности за 2022 год, выручка компании составила 45 млн рублей (в 2021 году— 36,4 млн рублей), чистая прибыль —301 тыс. рублей (в 2021 году — 6,2 млн рублей).Заключено 85 контрактов в качестве поставщика на общую сумму 666 млн рублей.. Чаще всего контракты заключались c Администрация города Черепаново (основной заказчик).

Ранее редакция сообщала, что Колывань в Новосибирской области спасут от подтоплений за 114 млн рублей.

Фото: freepik.com, ninjason1

Мужчина ночью устроил стрельбу из автомата в центре Новосибирска

Мужчина устроил стрельбу из автомата на парковке в центре Новосибирска. Об этом сообщает Mash Siberia.

На камеры видеонаблюдения в сеть попало видео громкой сцены в центре Новосибирска. Мужчина и женщина с ребенком на руках устроили разборки на парковке.

Новосибирец стал швыряться вещами из багажника машины. Женщина пыталась его успокоить и все вроде бы разрешилось. Они уже собирались уезжать, но тут вмешался недовольный гражданин. Отец семейства опять вспыхнул, вытащил автомат из багажника и открыл стрельбу. 

Как рассказали в МВД по Новосибирской области, заявление в полицию поступило. Сотрудники полиции на место выезжали. Пострадавших нет.

— Проводится проверка. Устанавливаются личность подозреваемого, а также все обстоятельства произошедшего, —  отметили в ведомстве.

Ранее редакция сообщала о том, что трём ворам мусорных контейнеров НГУ вынесен приговор в Новосибирске.

Фото: freepik.com — jannoon028 

В Красноярске достроили третий корпус драмтеатра им. Пушкина

В Красноярске достроили третий корпус драмтеатра им. ПушкинаФото предоставлено пресс-центром правительства Красноярского края

Строительство третьего корпуса красноярского драмтеатра им. Пушкина завершено на 100%. Первых зрителей площадка примет после выдачи необходимого разрешения, сообщают в пресс-центре краевого правительства.

На площади почти в 3000 квадратных метров разместились: малая сцена, репетиционные залы, гримерные, мастерские, студия звукозаписи, а также арт-кафе. На крыше оборудована сцена, на которой будут проводить спектакли под открытым небом.

Новый мультиформатный блок создан в рамках нацпроекта «Культура». Руководитель региона Михаил Котюков проинспектировал здание.

«Уверен, что театралы оценят перемены, которые здесь произошли. Благодаря объемному звуку, современному свету зрители малой сцены смогут почувствовать себя участниками представления. Особая радость для пушкинцев – цеха и оборудование переезжают в отдельный корпус. Раньше им приходилось ютиться за пределами театра. Теперь декорации и все производство, необходимое для постановок, будут под рукой», — написал в своем телеграм-канале Михаил Котюков.

Он также отметил, что сейчас в театре вовсю идет работа над новым спектаклем, который зрители увидят в октябре, когда малая сцена распахнет свои двери.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что проект реконструкции иркутского ТЮЗа не прошел экспертизу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Путин поаплодировал пилотам аварийно севшего самолета «Уральских авиалиний»

Путин поаплодировал пилотам аварийно севшего самолета «Уральских авиалиний» Сергей Белов и Эдуард Семенов. Фото: ГУ МЧС России Новосибирской области На борту находились 167 человек, в том числе 6 членов экипажа и 23 ребенка. Все они выжили и уже возвращаются домой. В «Уральских авиалиниях» рассказали о пилотах, управлявших самолетом Airbus A320 на маршруте Сочи — Омск. В пути экипаж столкнулся с аварийной ситуацией и смог благополучно посадить судно посреди пшеничного поля под Новосибирском. Профессионализм и слаженные действия команды позволили не допустить трагических последствий. 

Экипаж благодарят не только пассажиры и неравнодушные граждане, но и первые лица страны. Так, сегодняшнее пленарное заседании Восточного экономического форума, в котором принял участие президент Владимир Путин, началось с выражения признательности летчикам Airbus A320. Пилотам аплодировал весь зал, в том числе глава государства. 


Как сообщили в авиакомпании, командиром лайнера был 32-летний Сергей Белов. Он родился в Тбилиси в 1990 году и с самого раннего детства мечтал стать лётчиком. Выбор профессии неслучаен: и отец, и дед Сергея также связали свою жизнь с авиацией.  

«Дед был военным штурманом, служил в г. Североморске и демобилизовался из армии в звании майора и в должности штурмана авиаэскадрильи стратегических ракетоносцев Ту-16. Отец закончил Сасовское летное училище с отличием и Кировоградские экспериментальные курсы летчиков на Як-40, следом освоил самолет Ту-134 и уже в 28 лет был командиром экипажа Ту-154», — отмечают «Уральских авиалиниях». 

Отец Сергея также работал в «Уральских авиалиниях», но в качестве пилота-инструктора. Является отличником воздушного транспорта, также награжден Орденом «Трудового Красного знамени» за мужество и высокий профессионализм. Эту награду ему вручили после инцидента в аэропорту Одессы в 1989 году, когда во время взлета возникла ложная аварийная обстановка.

Вторым пилотом у штурвала Airbus A320 был 56-летний Эдуард Семёнов. Как передает Telegram-канал Mash Siberia, он родом из Верхней Пышмы, но в данный момент проживает в Екатеринбурге вместе с женой. В 1985 году окончил Минское авиационное техническое училище гражданской авиации, с 1987 по 1993 годы учился в Актюбинском высшем лётном училище Гражданской авиации, а с 2013 работает в авиакомпании «Уральские авиалинии». По словам Эдуарда, он и Белов «посадили самолёт с божьей помощью» и проявили мастерство, полученное за годы работы.

Меж тем, сейчас в связи с аварийной посадкой расследуется уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Обычно в таких ситуациях пилотов самолетов временно отстраняют от работы до выяснения всех обстоятельств. Также всех без исключения — и пассажиров, и экипаж — ждет допрос, сообщили VN.ru в Восточном МСУТ. Допрашивать участников инцидента будут по месту жительства и в Новосибирске. 

После посадки пассажиров и команду самолета доставили в ДК ближайшего населенного пункта, чтобы они могли оправиться от пережитого стресса. Люди со слезами на глазах звонили родным и не переставали благодарить летчиков. 


«Самое главное — спасибо командиру нашего самолета. Он нас всех спас, огромное ему человеческое спасибо», — делится одна из пассажирок. 

Редакция собрала все, что известно об аварийно севшем Airbus A320, в одном материале. Что стало причиной экстренной посадки и почему пилоты не смогли приземлиться в Омске, можно узнать здесь. 

Наследство 16 новосибирцев на сумму 1,2 миллиона рублей передано в федеральный бюджет

Заельцовский район суд Новосибирска признал выморочным имущество 16 физических лиц в виде денежных средств на сумму 1,2 млн. рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

С иском к территориальному органу Росимущества обратилась прокуратура.

— Наследники у указанного имущества отсутствовали, что послужило основанием для обращения прокуратуры в суд с иском о возложении на территориальный орган Росимущества обязанность принять денежные средства в указанном размере в федеральный бюджет, — говорится в сообщении.

Напомним, выморочное имущество — это вся собственность или ее часть, которая никому не перешла по наследству после смерти правообладателя.

Ранее редакция рассказывала, что завещание не всегда позволяет владельцу недвижимости передать имущество исключительно тому, кому хотелось бы.

Фото: Freepik — ededchechine

ВТБ выдал более 45 млрд рублей по Дальневосточной ипотеке

До конца года банк планирует довести этот показатель до 50 млрд рублей. Об этом в ходе ВЭФ-2023 сообщил вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерских каналах банка Евгений Дячкин.

С начала года регионами — лидерами по объему выдач Дальневосточной ипотеки выступают Приморский край, Хабаровский край и Якутия. Средний «чек» льготного кредита в августе составил 5 млн рублей (+4% с начала года), крупнее всего он – на Сахалине (5,9 млн), а наименьший – в Республике Бурятия (4,1 млн).

«Дальневосточная ипотека —  мощный инструмент поддержки жителей региона в вопросе улучшения жилищных условий, и мы наряду с другими крупными игроками продолжаем активно развивать эту программу. За время работы по программе только у нас новые квартиры и дома смогли приобрести более 10 тысяч семей Дальнего Востока, для которых кредитная ставка остается рекордно низкой в России. Для поддержки социальных категорий заемщиков мы предлагаем минимальные ставки. Еще одним стимулом развития жилищного кредитования в регионах Дальнего Востока станет «Арктическая ипотека», по которой мы уже принимаем первые обращения клиентов», – сказал Евгений Дячкин.

Ранее в рамках ВЭФ-2023 банк объявил о снижении в рамках программы Дальневосточная ипотека ставки для учителей.

Фото: freepik.com — yanalya 

Новый учебник по истории России представлен на открытом уроке в Новосибирской области

Новый учебник по истории России представлен на открытом уроке в Новосибирской областиФото: nso.ru

Одиннадцатиклассникам «Лицея Технополис» в наукограде Кольцово на открытом уроке 12 сентября представлен новый учебник «История. История России. 1945 год – начало ХХI века. 11 класс. Базовый уровень».

В открытом уроке приняла участие министр образования Новосибирской области Мария Жафярова – она подчеркнула, что учебник был разработан по многочисленным просьбам учительской, преподавательской, научной, родительской общественности, он содержательно и методически выверен.

«Новый единый учебник истории уже поступил во все школы нашего региона, также к обучению по нему приступили 10 школ Беловодского района ЛНР – это подшефный район Новосибирской области. Особенности нового учебника, во-первых, в синхронизации новейшей истории России и всеобщей истории. Это большая помощь учителю в формировании у детей системного восприятия предмета. Второй очень важный момент связан с преемственностью в изложении истории Российской империи через Советский Союз к Российской Федерации, мы все – наследники одной великой истории. Это очень хороший подход преемственности и последовательности», — пояснила Мария Жафярова.

По ее словам, построение материала дает возможность воспитания у детей адекватного представления о том, что происходит сегодня. Учебник снабжен сведениями, позволяющими получать дополнительную информацию в интерактивном режиме – в нем большое количество ссылок по QR-кодам на иллюстративный, графический, справочный материал в объективных источниках

Новый учебник по истории для 10–11-х классов используется в школах с 1 сентября 2023 года, учебники по этому предмету для 5–9-х классов планируется подготовить к началу следующего учебного года. Обучение по федеральным основным образовательным программам позволит обеспечить качество образования во всех учреждениях вне зависимости от того, где учится школьник – в сельской или городской школе.

Новый единый учебник по истории для старших классов прошел экспертизу, апробацию на федеральных и региональных площадках, а также включен в федеральный перечень учебников. Обеспечение новым учебником школ региона проходило под контролем министерства образования Новосибирской области.

Авторами учебника выступили помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирской области назначен новый министр образования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый учебник по истории представлен на открытом уроке в Новосибирской области

В открытом уроке приняла участие министр образования Новосибирской области Мария Жафярова – она подчеркнула, что учебник был разработан по многочисленным просьбам учительской, преподавательской, научной, родительской общественности, он содержательно и методически выверен.

«Новый единый учебник истории уже поступил во все школы нашего региона, также к обучению по нему приступили 10 школ Беловодского района ЛНР – это подшефный район Новосибирской области. Особенности нового учебника, во-первых, в синхронизации новейшей истории России и всеобщей истории. Это большая помощь учителю в формировании у детей системного восприятия предмета. Второй очень важный момент связан с преемственностью в изложении истории Российской империи через Советский Союз к Российской Федерации, мы все – наследники одной великой истории. Это очень хороший подход преемственности и последовательности. Построение материала дает возможность воспитания у детей адекватного представления о том, что происходит сегодня. Кроме того, учебник снабжен сведениями, позволяющими получать дополнительную информацию в интерактивном режиме – в нем большое количество ссылок по QR-кодам на иллюстративный, графический, справочный материал в объективных источниках», – прокомментировала Мария Жафярова.

Министр отметила, что новое пособие дает представление об объективных достижениях нашей страны во все периоды. Особое внимание уделено новейшей истории России с 2014 года, связанной с возвращением исторических территорий нашей страны, изложением причин начала специальной военной операции, и все это показано в едином историческом, геополитическом процессе. Новый учебник направлен на формирование исторического мышления у ребенка, понимание логики исторических процессов.

В ходе открытого урока учитель истории «Лицея Технополис» наукограда Кольцово Арина Ясудис познакомила одиннадцатиклассников с концепцией нового учебника, его основными задачами и разделами.

Новый учебник по истории для 10–11-х классов используется в школах с 1 сентября 2023 года, учебники по этому предмету для 5–9-х классов планируется подготовить к началу следующего учебного года. Обучение по федеральным основным образовательным программам позволит обеспечить качество образования во всех учреждениях вне зависимости от того, где учится школьник – в сельской или городской школе. Новый единый учебник по истории для старших классов прошел экспертизу, апробацию на федеральных и региональных площадках, а также включен в федеральный перечень учебников. Обеспечение новым учебником школ региона проходило под контролем министерства образования Новосибирской области.

Фото с сайта правительства НСО

Рынку МФО закручивают гайки перед сезоном новогодних покупок

Не сработало

Центробанк вновь повысил макропруденциальные лимиты (МПЛ) по необеспеченным кредитам и займам. Они начнут действовать с четвертого квартала 2023 года. В Банке России объясняют это решение тем, что предыдущие повышения не оказали должного эффекта: пока задолженность заемщиков с повышенной долговой нагрузкой остается значительной.

Опрошенные редакцией Infopro54 участники рынка прокомментировали, почему, по их мнению, предыдущие повышения макропруденциальных лимитов не сработали.

— Отсутствие заметного эффекта от предыдущих повышений МПЛ связано с тем, что пул потенциальных заемщиков МФО вырос из-за ухудшения экономической ситуации. Спрос на заемные средства увеличился, в том числе и среди клиентов с долговой нагрузкой. Также повлияло и снижение ПСК: микрозаймы стали дешеветь, — полагает Андрей Петков, генеральный директор МФК «Честное слово».

Коммерческий директор компании «Ваш инвестор» Евгения Дворникова добавляет, что каждая профессиональная МФО заботится о своих клиентах, тщательно проверяет кредитные возможности потребителя.

— Участники рынка клиентоориентированы и внимательны, поэтому, например, «Ваш инвестор» закладывает в формировании своих квартальных планах резерв. На основе решений и нововведений ЦБ по новым значения МПЛ устанавливаем лимит, — пояснила собеседница Infopro54.

Олеся Киселева, управляющий директор МФК «Лайм-Займ», настроена более скептически. По ее оценке, предыдущие ограничения макропруденциальных лимитов могли не оказать резкого эффекта, так как клиенты стали удовлетворять свой спрос не у привычного кредитора, а в тех компаниях, которые могут выдать по своим ограничениям. То есть произошел переток клиентов. Также могло повлиять и изменение новых форматов передачи данных по кредитным историям в БКИ.

— Для расчета показателя долговой нагрузки компании используют данные из БКИ, рынок не успел полностью адаптироваться к новым форматам. В некоторых случаях это могло привести к некорректной или неполной передаче данных в БКИ, что также могло отразиться на расчете долговой нагрузки клиентов и, соответственно, на МПЛ, — не исключает эксперт.

Илья Степанов, директор по регуляторным рискам МКК «Академическая» (сервис онлайн-займов ВебЗайм), обращает внимание на тот факт, что макропруденциальные лимиты — новый инструмент не только для участников рынка потребительского кредитования, но и для регулятора — Банка России.

— Принимая решения о значениях МПЛ в начале года, Банк России исходил из политики «не навреди» и дал возможность участникам рынка выстроить свои бизнес-процессы с учетом новой регуляторной реальности, — рассуждает собеседник Infopro54. — Однако МПЛ, установленные на четвертый квартал 2023 года, действительно являются серьезным вызовом для профессионального сообщества. Такие изменения продиктованы в первую очередь тем, что ЦБ РФ прогнозирует «перегрев» российской экономики и поэтому видит необходимость снижать риски роста необеспеченного потребительского кредитования.

«Не сорвать резьбу»

Андрей Петков не исключает, что новое повышение макропруденциальных лимитов, может, даст тот эффект, который хочет получить ЦБ. Однако при этом многое будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. По его словам, снижение долговой нагрузки и МПЛ имеет отложенный во времени эффект.

Евгения Дворникова пояснила, что планы на четвертый квартал 2023 года компания уже закладывала с учетом различных изменений и рисков, поэтому новое ужесточение не очень сильно повлияет на текущую политику работы.

— Однако последующее увеличение макропруденциальных лимитов повлечет за собой изменение кредитной политики многих компаний, — прогнозирует Дворникова. — Заметные изменения будут, если макропруденциальные лимиты станут выше объявленного положения от 31 августа. Подобный процесс повлечет за собой переход некоторой части клиентов на «черный» микрофинансовый рынок.

Олеся Киселева напоминает, что Банк России планомерно выстраивает и реализует свою дорожную карту по снижению долговой нагрузки населения. И это касается не только МФО, но и банков. При этом она отмечает, что ЦБ работает не только через МПЛ, но и через изменение форматов кредитных историй, разработку сервиса как единого источника долговой нагрузки клиентов со всех действующих кредитных бюро, вводит новые требования к начислению резервов с 1 октября 2024 года, размеры которых привязаны к ПСК займа, что также будет давить на компании и направлять их в сторону снижения стоимости займов.

— Это целый комплекс мер, безусловно, цели и действия Банка России понятны и не вызывают удивления, — подчеркивает Олеся Киселева. — Применение серьезного понижения МПЛ для банков и МФО в четвертом квартале также очевидно, так как это высокий сезон для финансовых организаций: самые высокие объемы выдач в году — перед новогодними праздниками. И чтобы придерживаться графика снижения долговой нагрузки населения, кратное сдерживание роста рынка именно в четвертом квартале является наиболее разумным решением.

Илья Степанов обращает внимание на тот факт, что последним решением Банк России не только повысил лимиты, но и ввел новую категорию МПЛ: теперь под ограничения подпадают заемщики, значения предельной долговой нагрузки (ПДН) которых находятся в диапазоне от 50 до 80%. Ранее Банк России применял ограничения для категории заемщиков со значением ПДН от 80%.

— Макропруденциальные лимиты действительно являются серьезным инструментом в руках регулятора, и можно утверждать, что данный механизм является эффективным в достижении цели «охлаждения» рынка. Расширение категорий заемщиков, для которых установлены МПЛ, однозначно поспособствует достижению цели, — комментирует Степанов последствия нововведения ЦБ. — Ужесточение или смягчение политики Банка России в части применения инструмента МПЛ в будущем будет зависеть от многих экономических факторов, поскольку «охлаждение» рынка необеспеченного потребительского кредитования не является самоцелью регулятора. Он преследует иную цель — итогом применения МПЛ должно стать снижение кредитных рисков участников рынка: банков и МФО.

Ранее редакция рассказывала о том, что рискованные заемщики МФО не чувствуют тормозов при кредитовании.

Фото базовое: freepik —lookstudio
Фото экспертов — предоставлены пресс-службами компаний

Пассажирам рейса «Сочи — Омск» выплатят по 100 тыс рублей и отправят в Омск на автобусах

Пассажирам авиарейса «Сочи — Омск» выплатят по 100 тысяч рублей. Об этом сообщает SHOT со ссылкой на собственный источник.

— Всех пассажиров отвезут в Омск на автобусах, расследование экстренной посадки Airbus A320 проведёт Росавиация, которая уже сформировала соответствующую комиссию, — говорится в сообщении.

Напомним, что пассажиры рейса «Сочи-Омск», который совершил экстренную посадку вне аэродрома, уже забрали свой багаж. Сейчас они находятся в пункте временного размещения в ДК села Убинское. Сперва экипаж планировал посадить самолет на ближайшем аэродроме, но топлива до него могло не хватить. Поэтому пилоты приняли решение садить самолет в чистом поле.

Одна из версий: причиной экстренной посадки самолета стали проблемы с гидросистемой.

Ранее редакция сообщала о том, что летчик-испытатель Владимир Барсук прокомментировал посадку рейса «Сочи-Омск».

Фото: freepik.com, wirestock

Глава Кузбасса пригласил делегацию Индии посетить «Шерегеш»

Глава Кузбасса пригласил делегацию Индии посетить «Шерегеш»Фото из телеграм-канала Сергея Цивилева

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке состоялась рабочая встреча губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с представителями некоммерческого партнерства «Индийский Бизнес Альянс». Участники форума обсудили укрепление взаимовыгодных энергетических и торговых связей, сообщают в пресс-центре правительства Кемеровской области.

Зарубежные партнеры выразили большую заинтересованность в поставках кузбасского угля. Также их привлекло приглашение губернатора Сергея Цивилева посетить развивающийся горнолыжный курорт «Шерегеш».

Индия готова сотрудничать с Кузбассом в производстве онкологических и гормональных препаратов, заниматься научными разработками в медицине.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что Сергей Цивилев будет руководить Кузбассом еще 5 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аварийная посадка в поле под Новосибирском: что известно о самолете «Уральских авиалиний»

Фото: russianplanes.net, © kiba Воздушное судно было выпущено почти 20 лет назад. Из них 10 оно эксплуатировалось «Уральскими авиалиниями». Все стойки шасси получили повреждения при аварийной посадке Airbus A320 в Новосибирской области, сообщает Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти» со ссылкой на экстренные службы. Также повреждено одно крыло. Аварийная посадка в поле под Новосибирском: что известно о самолете «Уральских авиалиний» 12.09.2023 История инцидентов «Уральских авиалиний»: поля, птицы, неисправные шасси

Утром 12 сентября пассажирский авиалайнер с бортовым номером RA-73805 следовал по маршруту Сочи — Омск. На пути в город назначения экипаж в силу технических причин принял решение приземлиться в Новосибирске. Но, не долетев до Толмачево, совершил вынужденную посадку посреди пшеничного поля возле деревни Каменка. 

Как рассказал диспетчер омского аэропорта, лайнер уже готовился приземлиться в Омске, когда экипаж сообщил об отказе гидравлической системы. Поскольку в такой ситуации длины ВПП местного аэропорта не хватило бы, самолет перенаправили в Новосибирск. 

«Лайнер был на предпосадочной прямой, ему разрешили посадку, но через минуту говорят что им нужен отворот. Он хотел сделать «орбиту», без какой-либо причины. После разрешения экипаж сообщил, что у них отказ гидравлической системы. По идее, после круга система должна была восстановиться, потому что полный отказ бывает крайне редко. Потом самолёт ушёл на второй круг и после этого запросил курс на Новосибирск. Я сейчас почитал, у него полностью вытекла гидравлическая система, плюс не работала передняя стойка шасси. В Омске он не сел, потому что не хватило бы длины полосы», — цитирует Om1.ru диспетчера. 

По данным сайта Russianplanes, Airbus A320 был выпущен в 2004 году, первый полет совершил 2 февраля. Изначально принадлежал другой авиакомпании, название которой не указывается, но с мая 2013 года эксплуатантом стали «Уральские авиалинии». Срок действия сертификта летной годности самолета истекал 31 декабря 2024 года. За последний год он прилетал в Новосибирск четыре раза.  

Как отметил источник VN.ru в сфере авиаперевозок, почти 20 лет службы для самолета немалый срок. Последнее десятилетие авиакомпании предпочитают укомплектовывать парк лайнерами с возрастом менее 10 лет, но, однако, таких не так много.  

При этом, по словам споттера Николая Енина, самолет 2004 года выпуска нельзя охарактеризовать как старый. При своевременном и качественном обслуживании такое воздушное судно может исправно летать и по 30-40 лет.

В сводке Telegram-канала Aviaincident, фиксирующего все авиапроисшествия, упомянуто два инцидента с участием Airbus A320 «Уральских авиалиний», имеющего аналогичный бортовой номер.

Например, в январе 2023 года самолету, вылетавшему из Сочи, пришлось возвращаться к месту стоянки из-за неисправности генератора. Кстати, тогда судно тоже следовало в Омск. Второй случай произошел летом 2022 в аэропорту Красноярска. Там экипаж запросил возврат на стоянку с места запуска по технической причине.

Всего на порту аварийно севшего Airbus было 167 человек, в том числе 6 членов экипажа и 23 ребенка. На данный момент число пострадавших составляет 5 человек, всем им оказана медицинская помощь. Пассажиры размещены в местном Доме культуры. Решается вопрос о транспортировке людей домой. Паралельно правоохранители расследуют уголовное дело о нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Заведено уголовное дело в связи с аварийной посадкой авиарейса «Сочи-Омск»

Заведено уголовное дело по случаю аварийной посадки авиарейса «Сочи-Омск» на поле рядом с новосибирским селом Убинское. Об этом сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

— Новосибирским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, — говорится в сообщении.

Напомним, что пассажиры рейса «Сочи-Омск», который совершил экстренную посадку вне аэродрома, уже забрали свой багаж. Сейчас они находятся в пункте временного размещения в ДК села Убинское. Сперва экипаж планировал посадить самолет на ближайшем аэродроме, но топлива до него могло не хватить. Поэтому пилоты приняли решение садить самолет в чистом поле.

Одна из версий: причиной экстренной посадки самолета стали проблемы с гидросистемой.

Ранее редакция сообщала о том, что пассажиров рейса «Сочи-Омск» отправили в ДК села Убинское.

Фото: freepik.com — freepik 

Летчик-испытатель Владимир Барсук прокомментировал посадку рейса «Сочи-Омск»

Летчик-испытатель-инструктор 1-го класса, директор СибНИА имени С. А. Чаплыгина Владимир Барсук прокомментировал экстренную посадку рейса «Сочи-Омск» в поле рядом с селом Убинское Новосибирской области. Об этом он рассказал в разговоре с журналистом Infopro54.

— Обстоятельств не знаю, но это редкая посадка в поле, когда остаются живы люди. Но такие посадки бывают. Комиссия установит на сколько летчики действовали профессионально. Пока ничего не понятно. В чем была причина? Какая причина? Это все требует детального исследования, — отметил Барсук.

Он подчеркнул, что основное — это то, что все живы. 

Напомним, что пассажиры рейса «Сочи-Омск», который совершил экстренную посадку вне аэродрома, уже забрали свой багаж. Сейчас они находятся в пункте временного размещения в ДК села Убинское. Сперва экипаж планировал посадить самолет на ближайшем аэродроме, но топлива до него могло не хватить. Поэтому пилоты приняли решение садить самолет в чистом поле.

Одна из версий: причиной экстренной посадки самолета стали проблемы с гидросистемой.

Ранее редакция сообщала о том, что Андрей Травников прокомментировал экстренную посадку рейса «Сочи-Омск».

Фото со страницы МЧС по Новосибирской области в Телеграм