Мэр Новосибирска Локоть сравнил город с фабрикой по производству мусора

Сегодня, 21 сентября, мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время рабочей поездки на Гусинобродский полигон сравнил Новосибирск с фабрикой по производству мусора.

Мэр заявил, что полигон может просуществовать еще около пяти лет при нынешних объемах вывоза, но после этого нужно будет закрыть его на рекультивацию.

Ежедневно на полигон привозят около семи тысяч кубометров мусора.

— Все работы на территории полигона, а также его содержание производятся за счет собственных средств предприятия, — отмечает Андрей Зыков, директор муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Спецавтохозяйство».

Также было отмечено, что через два года на рекультивацию необходимо будет закрыть левобережный полигон.

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирцев просят не выбрасывать «вершки и корешки» в мусорные контейнеры.

Фото с сайта Pixabay.com — Bakhrom_media

Как ХК «Сибирь» выдал лучшую игру в сезоне и вырвал победу в «сибирском дерби»?

Как ХК «Сибирь» выдал лучшую игру в сезоне и вырвал победу в «сибирском дерби»?Фото: официальный телеграм-канал ХК «Сибирь»

21 сентября новосибирская хоккейная команда «Сибирь» одержала домашнюю победу в драматичном матче с принципиальным соперником из Омска. Зрители новой «Сибирь-Арены» впервые увидели яркую и результативную игру в исполнении хозяев площадки.

Ожидания экспертов, обещавших в комментарии для «Континента Сибирь» бескомпромиссную встречу между «Авангардом» и «Сибирью» и минимальное преимущество одной из команд, во многом подтвердились. Во многом, но не во всем. Именно в этой игре ХК «Сибирь», невнятно стартовавший в новом чемпионате Континентальной хоккейной лиги, показал моменты той самой атакующей игры, которой на протяжении нескольких матчей ждали его поклонники.

Принципиальные соперники на радость зрителям выдали очередной хоккейный триллер. В начале — быстрый и обескураживающий гол от «Авангарда», затем — три в ответ от новосибирской команды, ещё гол омичей и счет 3 : 2 до последних минут. В финале гости устроили штурм ворот «Сибири», забили ещё один гол и, казалось бы, добились спасительной ничьей, но… получили моментальный ответ хозяев: за 62 секунды до финальной сирены «Сибирь» устанавливает победный счет 4 : 3 и возвращает надежду своим болельщикам.

Как отметили специалисты, в этой игре «Сибирь» выглядела во многом иначе, чем в предыдущих: больше нацеленность на атаку, всего одно удаление и, наконец-то, забил (притом дважды) канадец Энди Андреофф, главное приобретение клуба в межсезонье. «Хорошая игра, по движению, по давлению. Последние три матча мы играем чуть быстрее, но хотелось бы играть ещё лучше», — оценил матч главный тренер новосибирского клуба Дэвид Немировски.

Следующие 3 игры ХК «Сибирь» проведет на домашней арене: 23 сентября против «Барыса» из Астаны, 25 сентября против московского «Динамо» и 27 сентября против СКА (Санкт-Петербург).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Килограмм «солей» в пакете с сахаром принесли арестантам из Линёво

Килограмм «солей» в пакете с сахаром принесли арестантам из Линёво Фото: УФСБ по НСО Доставила запрещенные вещества молодая девушка, ее поймали при досмотре посылки. Килограмм «солей» в пакете с сахаром принесли арестантам из Линёво 30.06.2023 фото Подозрительную банку с лечо изъяли сотрудники колонии №2 под Новосибирском  На территории СИЗО-3 в Линёво была задержана наркокурьерша. Как сообщает управление ФСБ по региону, она передала одному из заключенных, содержащихся в изоляторе, посылку с альфа-PVP.

Сотрудники УФСБ совместно с ГУФСИН пресекли канал поставки наркотиков. Когда посылку вскрыли, внутри нашли одежду и продукты питания. А среди них — пакет сахара, в котором было размешано запрещенное вещество — альфа-PVP, которое относится к синтетическим наркотикам и более известно под названием «соль». 
Килограмм «солей» в пакете с сахаром принесли арестантам из Линёво Общая масса наркосодержащей смеси составила 1 килограмм, что является особо крупным размером. Установлено, что девушка 1994 года рождения вступила в сговор с заключенным, своим ровесником, чтобы распространить наркотики на территории СИЗО. 

«В отношении указанных граждан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК России (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в следственном изоляторе группой лиц в особо крупном размере). Женщине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина продолжает находиться в местах заключения», — добавила представитель УФСБ по Новосибирской области Ирина Зеброва. 

Подобные схемы доставки запрещенных веществ отнюдь не редкость, хотя иногда злоумышленники проявляют фантазию. Так, в прошлом мае на территорию ИК-18 пытались доставить посылку при помощи квадрокоптера. К несчастью для адресатов, дрон вместе с грузом рухнул, не долетев до места назначения. В посылке нашли мобильные телефоны, сим-карты, наушники и зарядные устройства.

Имущество новосибирской сети «Дядя Дёнер» оценено в 20,3 млн рублей

Имущество новосибирской банкротящейся сети стритфуда «Дядя Дёнер» оценили в 20,382 млн рублей. Сообщение конкурсного управляющего компании Аркадия Зырянова размещено в Едином реестре сведений о банкротстве.

Грузовые автомобили (2016 года выпуска) оценены, входящие в состав активов организации, оценены в 1,298 млн рублей; 59 торговых павильонов (от 9 до 25 кв. метров) — в 14,628 млн рублей, остальная часть суммы приходится на оборудование и комплектующие.

В отчете говорится, что оценка проведена по состоянию на 16 августа 2023 года.

Напомним, что сеть быстрого питания «Дядя Дёнер» была основана в 2009 году бизнесменами Антоном Лыковым и Антоном Горестовым. Кроме Новосибирска, сеть также представлена в Новокузнецке, Барнауле, Бийске, Томске и кузбасском Шерегеше.

В 2018 году компания «Дядя Дёнер» вышла на рынок публичных заимствований, эмитировав несколько выпусков облигаций. Организатором размещения выступила компания «Юнисервис Капитал». В 2021 году «Дядя Дёнер» допустил по облигациям два дефолта. По первой эмиссии объем неисполненных обязательств составил 554 800 руб., по второй — порядка 20 490 408 руб. В мае 2022 года ООО «ЮЛКМ», представляющее интересы владельцев облигаций, обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Антона Лыкова, однако получило отказ. ООО «ЮЛКМ» также подало иск на банкротство ООО «Дядя Дёнер» и Антона Лыкова.

Напомним, сеть уличного питания «Дядя Дёнер» была основана в 2009 году. В 2018 году компания дебютировала на публичном долговом рынке с облигационным выпуском объемом 60 млн рублей. Организатором размещения выступила компания «Юнисервис Капитал». В 2020 году был размещен второй выпуск объемом 50 млн. Привлеченные частные инвестиции были направлены на расширение сети павильонов, а также на развитие собственного производства: хлебобулочного и мясного цехов.

В 2021 году «Дядя Дёнер» была одной из крупнейших сетей уличного питания в России, насчитывала более 120 павильонов в Новосибирской и Кемеровской областях.

11 мая 2021 года компания допустила технический дефолт при выплате 14 купона по второму выпуску, а днем позже, 12 мая, технический дефолт был зафиксирован также по первому выпуску эмитента в части выплаты купона и амортизации в размере 1/3 номинала бумаг. Объем неисполненных обязательств по первой эмиссии составлял на тот момент 554,8 тысячи рублей, по второй — около 20,5 млн. Облигации обоих выпусков были включены в список дефолтов на сайте «Московской биржи». Покупатели облигаций компании обратились в суд.

22 июня 2023 года арбитражный суд Новосибирской области принял решение признать ООО «Дядя Дёнер» банкротом. Владельцы облигаций пытаются взыскать с ООО «Дядя Дёнер» 22,5 млн рублей купонного дохода и процентов за неисполнение обязательств.

Ранее редакция сообщала, что кредиторы «Дяди Дёнера» ищут имущество компании.

Фото из отчета конкурсного управляющего

Более 1,5 млрд рублей автокредитов получили новосибирцы в ВТБ

Более 1,5 млрд рублей автокредитов получили новосибирцы в ВТБ Фото Андрея Заржецкого В августе жители Новосибирской области оформили в банке автокредиты на сумму свыше 400 млн рублей, что на 20% превышает рекордный результат июля

Всего за восемь месяцев банк предоставил жителям региона более 1,5 млрд рублей кредитов на покупку автомобилей. Объем продаж за этот период более чем в 3 раза превысил показатель всего 2022 года. С января по август кредиты на покупку транспортных средств получили более 1,3 тыс. заемщиков банка. Средний размер одного автокредита составил 1,1 млн рублей.

«В летний период спрос на автокредиты продемонстрировал рекордные показатели. Объем августовских продаж вырос на 20% по сравнению с результатом июля, превысив 400 млн рублей. Продажи продолжает «драйвить» накопленный ранее спрос, а также укрепление позиций азиатских брендов на российском рынке. Кроме того, все больше автодилеров расширяют линейку за счет сегмента подержанных автомобилей, что ведет к перетоку авто с пробегом из сегмента c2c в сегмент b2c. В свою очередь, банки также развивают продуктовые предложения. В частности, на динамику роста выдач существенно повлияло появление нового продукта – автокредита наличными», – прокомментировала управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин. Более 1,5 млрд рублей автокредитов получили новосибирцы в ВТБ 06.07.2023 Клиенты ВТБ в Сибири взяли автокредитов 4,4 млрд рублей в первом полугодии 2023

Интерес заемщиков по-прежнему концентрируется в сегменте машин с пробегом. По данным банка, в последний летний месяц россияне провели с ними порядка 70% сделок, лидерами стали подержанные Kia, Hyundai и Toyota. При этом продолжает расти доля отечественных и китайских брендов: на них пришлось 48,5% в общем объеме продаж автомобилей.

В целом по стране с начала года выдачи автокредитов составили около 928 млрд рублей и на 30% «обогнали» показатель всего 2022 года. В ВТБ за этот период средства на покупку транспортных средств получили более 90 тысяч заемщиков, а общий объем сделок превысил 116 млрд рублей. Это почти в три раза больше результата за аналогичный период 2022 года и на 85% – 2021 года.

Разработку сети для поиска угнанного транспорта поддержит правительство региона

Определены 19 проектов инновационных компаний Новосибирской области, которые в ближайшее время получат господдержку по итогам конкурса на трансфер и коммерциализацию технологий.

Министерством науки и инновационной политики Новосибирской области подведены итоги первого в этом году конкурса среди субъектов инновационной деятельности на предоставление субсидий на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий. Поддержка будет оказана почти двум десяткам проектов на сумму 45 миллионов рублей. Конкурс проводился в рамках утвержденной Правительством региона государственной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области», а также является одном из механизмов и инструментов реализации Стратегии инновационного развития Новосибирской области на период до 2030 года. В октябре будут подведены итоги второго конкурса на трансфер и коммерциализацию технологий 2023 года.

Среди победителей конкурса – разработка сети для поиска угнанного транспорта, технологии производства заготовок протезов стоп человека, разработка биологических инсектицидов, создание беспроводных датчиков параметров микроклимата, отечественных составов для малоинвазивной сосудистой хирургии и другие инновации. С полным списком победителей и перечнем их проектов можно ознакомиться на сайте миннауки региона.

Как пояснил врио министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, регулярная поддержка инновационным компаниям в сфере коммерциализации научных знаний и трансфера технологий оказывается в регионе в течение многих лет.  Так, в 2022 году было поддержано 28 проектов на сумму 65,5 млн. рублей. По условиям конкурса, компании получают субсидии из бюджета при условии софинансирования в таком же объеме своих проектов по выпуску инновационной продукции. В 2023 году решением губернатора региона Андрея Травникова объем средств на предоставление субсидий победителям конкурса увеличен до 170 миллионов рублей. Для компаний-участников Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня (СиббиоНОЦ) объем субсидий может достигать до 10 миллионов рублей. Партнерами инновационных компаний выступают академические институты и университеты Новосибирской области.

Фото с сайта правительства НСО

«Транснефть – Западная Сибирь» завершила плановые работы на объектах

«Транснефть - Западная Сибирь» завершила плановые работы на объектах Фото «Транснефть – Западная Сибирь» Специалисты компании завершили плановые работы на производственных объектах в четырех регионах – Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае. В плановых работах было задействовано порядка 550 человек, использовалось более 300 единиц специализированной техники.

Цель – поддержание высокого уровня эксплуатационной надёжности инфраструктуры предприятия для обеспечения бесперебойной транспортировки нефти в соответствии с графиками поставок.

В ходе плановых работ было выполнено подключение замененного в ходе реконструкции участка магистрального нефтепровода (МН) Анжеро – Судженск–Красноярск общей протяженностью 550 м. Укладка трубы выполнялась траншейным образом, для обеспечения требований промышленной и экологической безопасности использованы стальные прямошовные трубы повышенной прочности.

В Красноярском крае специалисты произвели подключение двух переходов МН Омск – Иркутск через автодорогу обход г. Канска. Работы по замене участка нефтепровода проводились в рамках строительства новой объездной дороги федерального значения. На НПС «Вознесенка» осуществлено подключение магистрального насосного агрегата после замены электродвигателя.

На нефтеперекачивающей станции «Парабель» к технологическим трубопроводам подключен резервуар после реконструкции. Резервуар вертикальный стальной объёмом 20 тыс. куб. м предназначен для приема нефти от площадок предохранительных устройств. Нормативный срок эксплуатации емкости – 50 лет.

Кроме того, во время плановой остановки на линейной части МН и перекачивающих станциях проведена замена 10 единиц запорной арматуры и обратных клапанов. Выполнен ремонт задвижек и регуляторов давления.

16+

«Он плакал и хотел домой»: в Плющихинском жилмассиве нашли щенка-зайца

Утром, 21 сентября, в Плющихинском жилмассиве один из жителей обнаружил щенка. Через некоторое время потеряшку уже заметили в автобусе №98, где он катался без билета. Малыш был растерян и громко скулил, но к концу дня его жизнь заиграла новыми красками. За приключениями четвероногого путешественника проследил журналист Infopro54.

Ранним утром жители Плющихинского жилмассива услышали лай у дома по улице Татьяны Снежиной, 46/1. Проявив сострадание к «крику» о помощи, один из жильцов выдвинулся на поиски источника лая. Через некоторое время щенок был найден. Он появился из зарослей травы. Так состоялась первая встреча потеряшки с людьми.

А дальше пришла известность. Фотография щенка появилась в местных чатах и социальных сетях с просьбой помочь найти хозяина. Объявление со скоростью света разлетелось в интернете. Автор поста указывал, что щеночек чистенький, но постоянно скулит, а корма для такого неожиданного друга под рукой нет, да и брать его в квартиру никто не решился. Пес в это время уже просился в один из подъездов дома.

Затем щенка обнаружили уже на остановке, верно ждущего своего автобуса. Там его повстречала другая жительница жилмассива с собакой. Она дополнила ранее опубликованное объявление несколькими видео, на которых путешественник без агрессии знакомится с своим новым товарищем.

Дождавшись автобуса №98 щенок смело запрыгнул в него и продолжил свой путь в роли зайца-безбилетника.

 

– Я сначала не поняла, что происходит. Пассажиры начали выгонять его. Но я взяла и посадила щенка на свое место. Если его выгнать, то он потеряется, – рассказала Infopro54 Марина, кондуктор автобуса.

Сибирячка добавила, что через некоторое время пассажиры начали более благосклонно относится к собаке в транспорте. Некоторые гладили или садили к себе на колени.

В этот момент у меня целый класс заходил, и они по очереди с ним занимались, – добавила Марина.

Так пес, окруженный вниманием пассажиров и кондуктора, прокатался по маршруту пару часов.

А потом Марина решила, что найденышу будет комфортно в домашних условиях. К тому же, на объявление так и не откликнулся его настоящий хозяин.

– У меня муж всегда хотел себе щенка. Пока мы называем его просто Малыш, но подумаем над именем чуть позже. Сейчас муж его забрал, чтобы щенка в автобусе не травмировали, – говорит женщина.

Кондуктору уже предлагали забрать Малыша на передержку сразу несколько людей. Но сибирячка уже настолько привязалась к новому другу, что не хочет с ним расставаться. Готова отдать только настоящему владельцу, если он все-таки объявится.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области запретили гулять с собаками без намордника и поводка.

Фото: базовое слева — «Типичный Плющихинский, сосед МЖК» в Вконтакте, справа предоставлено кондуктором Мариной

Фото в тексте: «Типичный Плющихинский, сосед МЖК» в Вконтакте, «Потеряшка-НСК. Потерянные животные. Новосибирск» в Вконтакте

Ещё не наигрались: расход трафика на мобильные игры увеличился на 63%

Ещё не наигрались: расход трафика на мобильные игры увеличился на 63%Фото shutterstock.com

Интернет-трафик топ-20 популярных мобильных игр среди россиян вырос за год на 63%. Самыми популярными игровыми приложениями стали Roblox, PUBG: Battlegrounds и Mobile Legends. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитиками Yota на основе игрового трафика за первое полугодие 2022 и 2023 года.

В топе предпочтений у россиян — онлайн-платформа для создания игр Roblox, на нее приходится больше всего потребляемого трафика и за год этот показатель вырос на 68%. Второе место занимает шутер PUBG: Battlegrounds, в 2023 году абоненты играли в него в 2,6 раза активнее, чем годом ранее. На третьей строчке в рейтинге игр с наибольшим расходом трафика — многопользовательская игра Mobile Legends: Bang Bang (рост на 72%). В топ-5 также вошли War Thunder и World of Tanks.

В то же время зумеры (16-25 лет) отдают предпочтение игре PUBG: Battlegrounds. Кроме того, у них в первую пятерку вместо War Thunder входит шутер Call of Duty. Наибольший рост популярности в этой возрастной категории демонстрирует платформа для игр Garena+. За минувший год потребляемый трафик в приложении вырос почти в 10 раз у зумеров и в 7 раз у россиян в целом. Трафик в League of Legends, наоборот, упал — игра опустилась в рейтинге на две позиции.

Среди зумеров, играющих в мобильные игры, юношей в 2,5 раза больше, чем девушек. У пользователей возраста 25+ разница значительно меньше: мужская игровая аудитория здесь всего на 11% больше женской. В топ-20 популярных игр мужчин-пользователей также больше, однако в некоторых лидируют женщины — это Roblox, Minecraft, Genshin Impact, игра жанра «три в ряд» Gardenscapes и шутер WarFriends.

Самым популярным смартфоном для мобильных игр оказался Apple iPhone 11. При этом в первую пятерку входят модели от других производителей: Xiaomi Redmi 9A и Redmi 9C, Samsung Galaxy A12 и Xiaomi POCO X3 Pro. Некоторые россияне предпочитают играть в мобильные игры с планшетов. Среди наиболее популярных моделей для этих целей: Samsung Galaxy Tab A7 Lite, Galaxy Tab A7, Galaxy Tab A8, Galaxy Tab A 8.0 и Huawei Mediapad T3 10.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске две полосы Бердского шоссе были перекрыты из-за ДТП с «Танком»

В Новосибирске две полосы Бердского шоссе были перекрыты из-за ДТП с «Танком» Фото ГИБДД по НСО Вечером в четверг, 21 сентября, серьезное ДТП с внедорожниками произошло в Советском районе. Как рассказали в Госавтоинспекции, водитель 1963 года рождения за рулем автомобиля Toyota Land Cruiser 200 двигался со стороны проспекта Строителей по Бердскому шоссе в сторону Старого шоссе. Во время разворота он не предоставил преимущества внедорожнику Tank 500 под управлением мужчины 1997 года рождения, который двигался во встречном направлении.  В Новосибирске две полосы Бердского шоссе были перекрыты из-за ДТП с «Танком» 04.09.2023 Видео Полицейский УАЗ собрал «паровозик» на разъезде Иня в Новосибирске

В результате ДТП пострадали водитель и женщина-пассажир автомобиля Tank 500, а также водитель «Тойоты». Они были доставлены в лечебное учреждение, характер травм уточняется. В данный момент устанавливается все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. После ДТП оказались перекрыты две полосы Бердского шоссе.

Напомним, что неделю назад Lexus протаранил Lada Largus на трассе под Новосибирском. После ДТП женщина 1957 года рождения скончалась в карете скорой помощи.

Дерматовенеролог рассказала, как защитить кожу рук в осенний период

Руки — визитная карточка человека. Они требуют регулярной заботы и ухода. Осенью, с похолоданием, у многих людей отмечается появление сухости кожи. По словам врача-дерматовенеролога Елены Сакеевой, основной причиной изменений является сужение сосудов. В результате кожа получает меньше питания.

— Снижается сало- и потоотделение, меняется состав гидролипидной мантии кожи, то есть воды и липидов в эпидермисе (верхнем слое кожи) становится меньше, влага в коже перестает удерживаться, ухудшается обновление клеток кожи, появляется сухость, чувство стянутости, поверхностные микротрещины, шелушение и в худшем случае более глубокие трещины, болезненность, — говорит эксперт.

Усугубляет ситуацию сухость воздуха, центральное отопление, а также использование кондиционеров и локальных отопительных приборов. Однако причины такой проблемы могут быть намного серьезнее и являться следствием заболеваний.

— При наличии хронических кожных заболеваний наступает сезонное обострение атопического дерматита, экземы, псориаза, ихтиоза и других. Также сухость кожи зачастую сопровождает такие заболевания, как сахарный диабет, ангио- и нейропатия, гипотиреоз, онкологические заболевания, болезни крови, анемия и другие, — говорит Елена Сакеева.

Она добавила, что пересушивают нашу кожу синтетические ткани, мытье в горячей воде, нерациональное использование моющих средств и бытовой химии. Недостаток витаминов, белка также сказывается на состоянии кожи.

Уменьшить выраженность проблемы поможет применение увлажнителей воздуха. Специалист рекомендует носить перчатки, одеваться по погоде и пользоваться теплой, но не горячей водой. Необходимо сократить время пребывания в ванне, так как горячая вода разрушает липидный слой кожи.

— Для мытья лучше использовать средства с pH 5,5 либо содержащие масла, смягчающие кожу, сразу после мытья наносить увлажняющие средства. В составе кремов предпочтительны пантенол, масло карите и другие растительные масла, витамин Е, сквален, гиалуроновая кислота, увлажняющий фактор, идентичный натуральному увлажняющему фактору кожи. Синтетические масла и вазелин сушат и раздражают кожу, — подчеркивает врач-дерматовенеролог.

Елена Сакеева подчеркивает, что решить проблемы с сухостью кожи можно лишь выяснив причину ее возникновения. С этим может справиться только врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов. Если сухость кожи связана с хроническими заболеваниями, необходимо подходить к решению проблемы комплексно и компенсировать основное заболевание. Спектр обследования для поиска скрытых проблем поможет определить врач-дерматолог, при необходимости, возможно направление к другим специалистам.

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Фото: ru.freepik.com — freepik 

СГК заменила около 90 км трубопроводов в городах Западной Сибири в 2023 году

СГК заменила около 90 км трубопроводов в городах Западной Сибири в 2023 годуИгорь Лузанов. Фото предоставлены пресс-службой СГК

На инвестиционную и ремонтную программы в пяти городах — Новосибирске, Барнауле, Куйбышеве, Бийске и Рубцовске — СГК направила суммарно порядка 21 млрд рублей. Из них 12,5 млрд рублей — в Новосибирской области, а 8,5 млрд — в Алтайском крае. Все летние работы по замене почти 90 км трубопроводов практически завершены. Энергокомпания начала подключать отопление.

«В целом преобладание инвестиций в обновление теплоснабжающих коммуникаций над текущими ремонтами говорит о том, что органы власти и мы как инвестор приняли ранее правильное решение: города Западной Сибири отнесены к ценовым зонам. Теперь это позволяет нам значительно больше инвестировать в систему теплоснабжения. Да, пока не опережающими темпами, но лучше поздно, чем никогда», — отметил директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов.

В 2024 году энергокомпания планирует вложения в генерирующие мощности и теплосетевое хозяйство Новосибирской области на уровне 15 млрд рублей — по инвестиционной и ремонтной программам. «Полагаю, будет более 30 км отремонтированных и модернизированных теплосетей — против 20 км в 2023 году. В Алтайском крае пик работ по модернизации уже пройден, многое уже сделано, а в Новосибирске наращиваем объемы замены теплосетей», — сообщил Игорь Лузанов.

СГК заменила около 90 км трубопроводов в городах Западной Сибири в 2023 году

Все работы на теплосетях практически завершены, готовность к отопительному сезону полная, констатировали руководители теплосетевых подразделений Александр Гросс и Максим Рябенко. Финальные мероприятия уже не влияют на теплоснабжение.

В Новосибирске до начала отопительного сезона — 21 сентября — подключено досрочно 189 объектов, включая 137 детских учреждений, 17 лечебных, 32 общественных здания. В Барнауле, по данным на 20 сентября, за день до официального старта отопительного сезона, СГК получила заявки от пяти социальных объектов — с круглосуточным пребываем детей.

СГК заменила около 90 км трубопроводов в городах Западной Сибири в 2023 году

В ближайший месяц подрядчикам СГК в городах предстоит выполнить благоустройство на большей части объектов, где ранее шли работы. Например, в Новосибирске, по словам Максима Рябенко, благоустройство проведено на девяти объектах программы и в ближайшее время завершится еще на трех.

В целом подрядчики стараются успеть благоустроить территории полностью. Но если помешают погодные условия, то порядок наведут в зимнем, временном варианте, а окончательные благоустроительные работы выполнят в мае-июне 2024 года. Это обеспечит необходимое качество.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что ремонт теплосетей на улице Коммунистической в Новосибирске близится к завершению.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Минобразования Новосибирской области прокомментировали возможный перенос сроков строительства школ

В Минобразования Новосибирской области прокомментировали возможный перенос сроков строительства школ До конца 2023 года планируется ввод 4 школ на 2200 мест. За счет реализации национальных проектов «Образование», «Жилье и городская среда», а также государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области» в 2023 году введены в эксплуатацию школы по ул. Большевистской в Октябрьском районе на 825 мест и по ул. Крылова, 18 в Центральном районе на 249 мест, также ведется строительство еще 16 школ проектной мощностью 11400 мест.

Строительство объектов осуществляется подрядными организация в рамках заключенных концессионных соглашений и контрактов на строительство объектов образования, в которых содержатся сроки создания объектов.

В ходе строительства школ осуществляется строительный надзор. В случае выявления нарушений, подрядные организации должны их устранить за свой счет.

При нарушении подрядными организациями сроков строительства, к ним будут применены меры в виде штрафных санкций, согласно условиям действующих концессионных соглашений и контрактов.

Строительство объектов образования находится на контроле Минобразования Новосибирской области.

Вышли из игры: ФСБ задержала 4 полицейских по делу о нелегальных казино в Новосибирске

Громкое дело о «Сибирском Лас-Вегасе» набирает обороты. В процессе следствия круг фигурантов и подозреваемых расширяется. Оперативники ФСБ 21 сентября задержали еще 4 полицейских из отдела по борьбе с коррупцией.

Примечательно, что задержания произошли после того, как ранее арестованный начальник ОЭБиПК Центрального района Александр Умеров пошел на сделку со следствием и заключил досудебное соглашение.

Умерова приняли в декабре 2020 года. Его обвиняют в крышевании игорного бизнеса. По версии силовиков, за свое покровительство экс-начальник отдела получал ежемесячно около миллиона рублей в месяц. Новосибирские коллеги оборотня в погонах никак не могли раскусить схему незаконного обогащения. На помощь им пришли московские опера и сыщики. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

― О первых задержаниях в 2020 году никто в Новосибирске не знал. Вся операция находилась в режиме секретности, чтобы предотвратить слив информации, ― рассказал Infopro54 источник в правоохранительных органах региона.

Сейчас оперативные мероприятия уже проходят при поддержке местных силовиков.

― ФСБ задержала несколько руководителей районных отделов ОЭБиПК по Новосибирску и бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД Андрея  Хомина, ― добавил источник.

В настоящее время со всеми задержанными работают следователи. Запланированы также и другие оперативные действия в рамках уголовного дела.

Фото: ru.freepik.com — wirestock 

Красноярского бизнесмена заочно осудят за взятку экс-прокурору

Красноярского бизнесмена заочно осудят за взятку экс-прокуроруФото Михаила Перикова

Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя строительной фирмы города Красноярска Алексея Подсохина, который передал с помощью посредников взятку в размере 500 тысяч рублей экс-прокурору Березовского района Красноярского края. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ по СФО.

Бизнесмен рассчитывал ежемесячно передавать прокурору района такую сумму в качестве платы за общее покровительство его бизнесу.

Еще до возбуждения уголовного дела мужчина выехал за пределы Российской Федерации и стал скрывался от правосудия. Находясь за границей, рассчитывая избежать уголовной ответственности за совершение особо тяжкого коррупционного преступления он вступил в гражданство иностранного государства.

Однако он не учел, что в соответствии с положениями статьи 247 УПК РФ судебное разбирательство в исключительных случаях по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который скрывается за пределами территории РФ и уклоняется от явки в суд, если лицо не было привлечено к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Бизнесмену инкриминировали пункт «б» части 4 статьи 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу через посредников, совершенная в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до тридцати млн рублей. На имущество обвиняемого наложен арест стоимостью более 57 млн рублей. После вручения обвинительного заключения его защитнику уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в суд.

В июле 2023 года Советский районный суд Красноярска признал бывшего прокурора Березовского района Бекхана Аслаханова виновным по делу о взяточничестве и приговорил его к 10,5 года колонии строгого режима со штрафом 6 млн рублей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что известный адвокат Кухаренко задержан в Новосибирске за мошенничество.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сеть для поиска угнанного транспорта разработают в Новосибирской области

Сеть для поиска угнанного транспорта разработают в Новосибирской области Фото из архива VN.ru Определены 19 проектов инновационных компаний Новосибирской области, которые в ближайшее время получат господдержку по итогам конкурса на трансфер и коммерциализацию технологий. Министерством науки и инновационной политики Новосибирской области подведены итоги первого в этом году конкурса среди субъектов инновационной деятельности на предоставление субсидий на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий. Поддержка будет оказана почти двум десяткам проектов на сумму 45 миллионов рублей. Конкурс проводился в рамках утвержденной Правительством региона государственной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области», а также является одном из механизмов и инструментов реализации Стратегии инновационного развития Новосибирской области на период до 2030 года. В октябре будут подведены итоги второго конкурса на трансфер и коммерциализацию технологий 2023 года.  Сеть для поиска угнанного транспорта разработают в Новосибирской области 22.09.2019 Об осеннем всплеске угонов автомобилей предупредила полиция

Среди победителей конкурса – разработка сети для поиска угнанного транспорта, технологии производства заготовок протезов стоп человека, разработка биологических инсектицидов, создание беспроводных датчиков параметров микроклимата, отечественных составов для малоинвазивной сосудистой хирургии и другие инновации. С полным списком победителей и перечнем их проектов можно ознакомиться на сайте миннауки региона. 

Как пояснил врио министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, регулярная поддержка инновационным компаниям в сфере коммерциализации научных знаний и трансфера технологий оказывается в регионе в течение многих лет.  Так, в 2022 году было поддержано 28 проектов на сумму 65,5 млн. рублей. По условиям конкурса, компании получают субсидии из бюджета при условии софинансирования в таком же объеме своих проектов по выпуску инновационной продукции. В 2023 году решением Губернатора региона Андрея Травникова объем средств на предоставление субсидий победителям конкурса увеличен до 170 миллионов рублей. Для компаний-участников Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня (СиббиоНОЦ) объем субсидий может достигать до 10 миллионов рублей. Партнерами инновационных компаний выступают академические институты и университеты Новосибирской области.

beeline cloud представил новый продукт Cloud Kubernetes Clusters

Российский поставщик ИТ-услуг и облачных сервисов beeline cloud (билайн облако) выводит на рынок новый продукт комплексного управления кластерами Kubernetes (открытое программное обеспечение для оркестрации контейнеризированных приложений) в облаке. beeline cloud заключил соответствующее партнерское соглашение с компанией «Флант».

Платформа Deckhouse, являющаяся основной составляющей услуги Cloud Kubernetes Clusters (комплексное управление кластерами Kubernetes в облаке), построена на базе ванильного Kubernetes с дополнительными модулями для управления сетями и обеспечения безопасности работы микросервисных приложений. Кроме того, Deckhouse соответствует концепции No-Ops (отсутствие операций), чтобы минимизировать инфраструктурные и эксплуатационные затраты при разработке и эксплуатации ПО. Cloud Kubernetes Clusters обеспечивает безопасность систем, мониторинг, балансировку трафика, автомасштабирование инфраструктуры при росте нагрузок.

Kubernetes — лидирующая Open Source-платформа для работы с контейнерами, общепризнанный стандарт оркестрации. Это оптимальное решение для развертывания микросервисной инфраструктуры и cloud-native-приложений (приложений, использующих преимущества облачной модели).

Усилив свое предложение платформой Deckhouse, облачный провайдер предоставит своим пользователям ряд достоинств: расширенные инструменты мониторинга кластеров и запущенных в них приложений с удобными и информативными дашбордами, которые упрощают контроль за инфраструктурой и диагностику проблем; расширенные инструменты информационной безопасности enterprise-уровня (бизнес-задачи крупных компаний); графический интерфейс для управления кластерами; встроенные инструменты аутентификации пользователей; предсказуемую и с первого дня готовую к работе в продуктивной среде инфраструктуру.

Реклама. ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте beeline.ru

Фото: ru.freepik.com — freepik 

Каждый заемщик из Сибири в среднем имеет более двух кредитов

Каждый заемщик из Сибири в среднем имеет более двух кредитовФото unsplash.com

Долговая нагрузка жителей Сибири продолжает увеличиваться — за год среднее количество кредитов на одного заемщика выросло на 5%. Среди лидеров по количеству кредитов на дебиторов в России оказался сибирский регион.

Среднее количество кредитов на одного заемщика из Сибирского федерального округа (СФО) продолжает увеличиваться — около 2,36 кредитов по состоянию на август 2023 года. В аналогичном периоде прошлого года показатель был 2,33, то есть рост составил 5%. Об этом рассказало «Континенту Сибирь» Национальное бюро кредитных историй, которому передали данные 4 000 кредиторов.

Рост количества кредитов наблюдался только в Кемеровской и Томской областях, а также в Красноярском крае (+0,1 ед.). Кемеровская область стала лидером в рейтинге по количеству кредитов в России наравне с Тюменской областью и Ханты-Мансийским автономным округом.

Динамика среднего количества розничных кредитов на одного заемщика в регионах СФО в 2022-2023гг., ед.

По регионам на 01.08.22, ед. на 01.08.23, ед. Динамика, в ед. (кредитах)
Алтайский край 2,3 2,3 0,0
Иркутская область 2,4 2,4 0,0
Кемеровская область 2,4 2,5 0,1
Красноярский край 2,3 2,4 0,1
Новосибирская область 2,4 2,4 0,0
Омская область 2,3 2,3 0,0
Республика Алтай 2,3 2,3 0,0
Республика Тыва 2,2 2,2 0,0
Республика Хакасия 2,4 2,4 0,0
Томская область 2,3 2,4 0,1

В НБКИ отметили, что на начало августа 2023 года в целом по стране наибольшее среднее количество кредитов на одного заемщика было зафиксировано у граждан в возрастном диапазоне от 25 до 30 лет – 2,7 кредита. На эту же возрастную группу граждан пришелся и наибольший рост данного показателя (+0,2 ед.) за последний год. В свою очередь наименьшее значение среднего количества действующих кредитов отмечено у заемщиков старше 65 лет (1,8 кредита).

«Несмотря на то, что общая динамика показателя среднего количества кредитов на одного заемщика по-прежнему остается незначительной, в некоторых возрастных группах «молодых» граждан отмечается повышенная кредитная активность. Говорить о серьезных проблемах здесь пока рано, но в будущем у граждан с большим количеством необеспеченных кредитов могут возникнуть сложности как при их обслуживании, так и при получении в будущем ипотеки или автокредитов», — рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Его слова приводит пресс-служба компании.

Напомним, что ранее стало известно, что два сибирских региона стали лидерами по росту количества взятых микрозаймов в России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более двух тысяч дорожных знаков установят в Новосибирской области

Более двух тысяч дорожных знаков установят в Новосибирской области Фото Андрея Заржецкого Новые элементы безопасности появятся на дорогах региона по нацпроекту. В рамках дорожной ремонтной кампании этого года установят 2351 новый дорожный знак, 11 новых остановочных пунктов, будет смонтировано 11 247 погонных метров нового барьерного ограждения, почти 4100 сигнальных столбиков. Кроме того, дорожники нанесут 431 тысячу погонных метров новой разметки.  Более двух тысяч дорожных знаков установят в Новосибирской области 22.03.2022 Дюжину новых светофоров и 1033 дорожных знака установят в Новосибирске

На дорогах Новосибирской области уже нанесено 22 км профильной разметки в местах, где особо необходимо привлечь внимание водителей к соблюдению скоростного режима. Как отметили в Территориальном управлении автодорог Новосибирской области, работы проводятся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Напомним, что в начале этого года суд обязал департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска установить дорожные знаки на улице Серебренниковской, но приговор чиновники мэрии так и не исполнили. Тогда в дело вмешались приставы и привлекли должника к административной ответственности, назначили штраф в 30 тысяч рублей.

Ученые обсудят опасные вирусы животных в Новосибирске

— Последние годы основными докладчиками на OpenBio у нас были эксперты, которые занимаются коронавирусами: все ведущие активные руководители лабораторий, изучающих коронавирус, — напомнил на пресс-конференции в преддверии форума заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. — Сейчас мы знаем, что в южной части России у нас есть коронавирусы, пока не опасные для человека. При этом у нас есть очень перспективные вакцины. В прошлом году Денис Лагунов (Академик РАН, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. — Ред.) показал, как оперативно и направлено они ведут разработки в этом ключе.

Роспотребнадзор назвал признаки заболевания новым штаммом коронавируса «Пирола» В этом году, в связи с завершением пандемии коронавируса, на OpenBio выступят докладчики, которые будет рассказывать о том, чего в будущем ждать в вирусологии, которая изучает патогены и методы с помощью которых мы будем лечить болезни с помощью вирусов.

— Вирусов грызунов в мире очень много, они слабо исследованы. При этом истории возникновения кори, натуральной оспы, энтеровирусов исходно произошли от грызунов. Изучать вирусы грызунов очень важно. Об этом расскажет Александр Бутенко (Профессор, академик РАН, руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов. — Ред). Лично меня он до сих пор поражает своими находками, подтверждающими, что мир вирусов животных очень трудно исчерпать, — пояснил Нетесов.

О вирусных платформах для генной терапии на форуме расскажет Александр Малоголовкин, к.б.н., в.н.с. направления «Генная терапия» Научно-технологического университета «Сириус».

— Сейчас некоторые болезни уже можно лечить с помощью генной терапии. В мире этим занимается около 10 компаний. Это очень непростая технология, где нужно обеспечить биологическую безопасность технологий. Малоголовкин возглавляет это направление в университете «Сириус» и, на мой взгляд, оно даст нам очень хорошее продвижение в течение 5- 10 лет, — уверен Нетесов.

«Надобности опылять Новосибирск сверху нет»: в мэрии рассказали, как в городе идет борьба с крысами Один из столпов развития синтетической биологии в России, доктор биологических наук, профессор, академик РАН Вадим Говорун расскажет о новой отрасли биотехнологий: многие вещи в нашей жизни можно модифицировать с помощью химических и химико-биологических методов.

Кроме того, на OpenBio приедет один из ведущих вирусологов Китая: профессор Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения Университета Фудань Чжан Юн-Чжэнь.

— В Китае открывают очень много вирусов животных, а у нас с этой страной очень большая граница — одна из самых протяженных. На границе мы можем остановить грузы, людей, машины, но не передвижения животных. Поэтому у нас в стране много природно-очаговых заболеваний, которые есть в Китае. А в Китае, в Харбине есть клещевой энцефалит, вакцины и больницы, где можно привиться, — пояснил Нетесов.

Форум OpenBio пройдет в Новосибирской области, в наукограде Кольцово с 26 по 29 сентября.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области вновь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. 

Фото freepik

С алтайского силовика взыскивают почти 3 млн рублей, происхождение которых он не смог объяснить

С алтайского силовика взыскивают почти 3 млн рублей, происхождение которых он не смог объяснитьImage by jcomp on Freepik

Прокуратура Республики Алтай проверила доход сотрудника регионального министерства внутренних дел и сочла его необоснованно высоким. Сам теперь уже бывший сотрудник ведомства подтвердить законность происхождения средств не смог — они будут изъяты в пользу государства. Информация об этом появилась в ТГ-канале прокуратуры Республики Алтай.

Надзорное ведомство выяснило, что на банковский счет экс-госслужащего за период с 2019 по 2021 год поступило 2,9 млн рублей, что превышает совокупный доход бывшего сотрудника силового ведомства за это же время. Подтвердить, что деньги были получены законным путем, экс-силовик не смог, после чего прокурор республики обратился в суд с иском о взыскании данных средств в доход государства.

Сообщается, что суд удовлетворил исковое требование в полном объеме. Прокуратура обещает проконтролировать исполнение судебного решения, когда оно вступит в силу. Сам сотрудник, у которого были обнаружены сомнительные доходы, уволен со службы в связи с утратой доверия.

Ранее мы сообщали, что суд в Кузбассе обратил в доход государства имущество чиновника на сумму свыше 16 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Роспотребнадзор просит новосибирцев не стесняться носить маски

Роспотребнадзор просит новосибирцев не стесняться носить маски Фото Андрея Заржецкого В Новосибирской области регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Управление Роспотребнадзора региону напомнило о важности соблюдения мер профилактики заболеваемости. При первых признаках заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением и посещать больными рабочее место.

Кроме того, жителям Новосибирской области советуют запланировать вакцинацию от гриппа. Оптимальное для этого время – сентябрь и октябрь. На данный момент уже привились почти 280 тысяч жителей области, в том числе -более 77 тысяч детей. Роспотребнадзор просит новосибирцев не стесняться носить маски 19.09.2023 Поликлиники региона готовы активнее принимать жителей на диспансеризацию и вакцинацию в эпидсезон

«Избегайте контакта с людьми, имеющими признаками респираторной инфекции. Не стесняйтесь надевать маску в местах массового скопления людей. Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим средством», – сообщили в ведомстве.

Отметим, что вариант коронавируса BA.2.86 «пирола» изучают сейчас российские ученые. Из-за новых мутаций распространяется он быстрее своих предшественников. Но впадать в панику не стоит, в России есть тесты для выявления «пиролы», а также препараты для лечения заболевания, которое вызывает этот геновариант, утверждают специалисты.

Новосибирцы жалуются на турагентство, директор которого исчезла с их деньгами

Новосибирская турфирма обманула 30 клиентов с поездками стоимостью 400 тысяч рублей, пишет КП-Новосибирск. Пострадавшие массово жалуются, что тратят сотни тысяч рублей, а в результате никуда не летят или вынуждены довольствоваться сервисом, который таких денег явно не стоит.

По данным издания, офис турфирмы находится в самом центре города и предлагает туры по любым направлениям: от Греции и Турции до Египта и Мальдив.

Как сообщила одна из пострадавших, она приобрела тур за 400 тысяч 3 июля, а лететь должна была 29 августа.

— Мне выдали договор с синими печатями, там все прописано. Только подписывала его от имени турагентства менеджер — директора в офисе не было. В день вылета я узнала, что директор компании деньги у меня взяла, а билет не купила и за отель туроператору не заплатила, — поделилась Лия в беседе с изданием. — Мне стали в срочном порядке пытаться купить билет в один конец — без отеля, без страховки, хотели заставить меня улететь по нему. Я, конечно же, отказалась. Деньги мне все-таки вернули, правда только 200 тысяч. И таких нас 30 человек, большинству не вернули ни копейки.

В свою очередь, еще одна пострадавшая — Анна тоже потеряла из-за турфирмы крупную сумму.

— Мы заранее, за месяц, оплатили 100% стоимости тура в Турцию на 13 дней в хорошем пятизвездочном отеле — 380 тысяч рублей. В этот же отель купили туры наши друзья — еще две семьи с детьми. Менее чем за сутки до вылета директор турфирмы позвонила мне и сообщила, что по их ошибке тур аннулирован и мы не сможем вылететь. Просила подождать пару дней. Мы с ней договорились, что купим билеты за свой счет и полетим, а в это время она решит с туроператором вопрос о нашем бронировании. Отправила нам даже письмо, что обязуется полностью компенсировать стоимость перелета, а билеты стоили без малого 113 тысяч рублей. Но ничего не случилось, — рассказала Анна.

На сутки семью заселили в другой отель, но далеко не пятизвездочный.

По словам Анны, там царила полная антисанитария и нечего было есть. Весь день по телефону с директором турфирмы они пытались решить проблему. В итоге она сказала, что клиенты не смогут поехать в свой отель, поэтому экстренно пришлось выбрать другой.

— Итого у турфирмы остались наши деньги — около 150 тысяч рублей и долг нам за билеты. Но директор пропала, перестала отвечать на звонки, — заключила Анна.

Изданию удалось связаться с менеджером горе-турфирмы Светланой, которая ответила, что работает не так давно и плохо владеет информацией.

За последние четыре месяца потерпевшие клиенты подали на эту компанию в суд уже пять исков. Кроме того, они написали заявления в Октябрьский отдел полиции на директора турфирмы по факту мошенничества и на второго менеджера Анастасию, которая, по их мнению, покрывала директора.

Фото: Сергей ЕФИМОВ/Предоставлено Анной Духновой

Новый-старый медный прииск найден в Маслянинском районе Новосибирской области

Поисковики Игорь Степанов и Алексей Пащенко нашли медный прииск в Маслянинском районе Новосибирской области. Данный прииск описан в каталоге Мамонтова, как Деминский прииск номер 3. Об этом сообщил Игорь Степанов на своей странице в Вконтакте.

— На геологических картах он не обозначен, хотя некоторые другие медные прииски там показаны, — рассказал Игорь Степанов, член новосибирского отделения Русского географического общества.

Прииск был открыт в 1791 году крестьянином Сидором Деминым при впадении речки Матюхшихи в Изырак. Уже после он был обследован советским геологом Таисией Мизеровой.

— Удалось взять образцы породы с медной зеленью, —  отметил Степанов.

Также он отметил, что прииск находится у подножья гривы с названием «Рудник», которая служит водоразделом Изырака и его левого притока.

Ранее редакция сообщала о том, что в тайге под Новосибирском найден архив Сиблага.

Фото предоставлены членом новосибирского отделения Русского географического общества Игорем Степановым.

Более 1200 дольщиков Новосибирской области получили новые квартиры в сданных долгостроях с начала года благодаря господдержке

Фото nso.ru

В ходе рабочей поездки в Новосибирскую область исполнительный директор ППК «Фонд развития территорий» Константин Тимофеев совместно с врио министра строительства региона Алексеем Колмаковым проверили несколько проблемных домов, достройка которых ведется с применением разных механизмов господдержки. Об этом сообщил пресс-центр областного правительства.

Алексей Колмаков напомнил, что сегодня правительством региона реализуется целый арсенал мер поддержки граждан, которые попали в сложную ситуацию, вложив деньги в долевое строительство, а также ряд механизмов, благодаря которым долгострои вводятся в эксплуатацию. В частности, оказывается адресная помощь дольщикам, реализуются масштабные инвестиционные проекты, предоставляются субсидии ЖСК на благоустройство территории, подключение к инженерным сетям и установку лифтов. Благодаря планомерной работе с 2018 по 2022 год восстановлены права почти 10,5 тыс. граждан в 85 проблемных объектах. С начала 2023 года сданы еще шесть долгостроев, свои долгожданные квартиры получили 1263 дольщика.

Константин Тимофеев и Алексей Колмаков посетили один из долгостроев, достройка которого ведется при взаимодействии с ППК «Фонд», — дом по адресу: ул. Вилюйская, 6. Это один из восьми объектов, завершение которых ведется региональным фондом защиты прав дольщиков в рамках взаимодействия с ППК «Фонд развития территорий». Сообщается, что его строительство идет по графику — подрядчик ведет пусконаладочные работы системы отопления и вентиляции, автоматизацию ИТП, внутренние отделочные работы, благоустройство территории, монтаж сетей связи, пожарной сигнализации, электрооборудования и электроосвещения, внутренних сетей отопления и вентиляции. Дом, на достройку которого было направлено свыше 433 млн рублей, обещают сдать до конца года.

Кроме этого, Тимофеев и Колмаков побывали и стройплощадках других долгостроев — в микрорайоне Закаменский и на улице Есенина. «За последние два года нам удалось существенно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков. Правительством Новосибирской области максимально используются все механизмы — и федеральные, и региональные, чтобы наконец-то поставить точку в этом вопросе. Сегодня в регионе осталось 39 долгостроев, шесть из которых достраиваются силами регионального фонда защиты прав дольщиков, по всем остальным разработаны алгоритмы достройки, понятны сроки и способы завершения строительства», — сообщил врио главы регионального минстроя.

Ранее мы сообщали о том, что более десятка новосибирских долгостроев могут, вопреки планам, не сдать до конца года — некоторые из этих домов, несмотря на согласованную с правительством региона дорожную карту, застройщик еще даже не начал возводить.

Сергей Сокол выдвинут на должность председателя Верховного Совета Хакасии

Сергей Сокол выдвинут на должность председателя Верховного Совета ХакасииФото из телеграм-канала Сергея Сокола

Кандидатуру Сергея Сокола на должность председателя Верховного Совета Республики Хакасия поддержали на расширенном заседании регионального политсовета «Единой России». Участие в нём принял секретарь Генсовета Андрей Турчак, сообщают в пресс-службе партии.

«Мы проводили консультации с участием председателя партии Дмитрия Медведева, членов президиума Генсовета. Как глава президиума предлагаю на должность председателя Верховного Совета кандидатуру секретаря нашего республиканского отделения – Сергея Сокола. Мы с вами шли на выборы с большой стратегией социально-экономического развития Хакасии до 2035 года. В её формировании принимали участие жители. И за каждый пункт этой стратегии мы с вами отвечаем. Вся большая команда «Единой России». Логично, что секретарь республиканского отделения, как лицо партии в республике, должен эту стратегию реализовывать», — подчеркнул Андрей Турчак.

В свою очередь, Сергей Сокол поблагодарил коллег за оказанное доверие. «Мы понимаем, какие у нас цели и задачи. Впереди — серьёзная партийная работа и работа на законодательном уровне в Верховном Совете республики. Уверен, эта работа будет интересной и продуктивной», — сказал он.

На должность первого заместителя председателя Верховного Совета выдвинута кандидатура председателя республиканского Совета старейшин Петра Воронина.

Напомним, что накануне секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак провел рабочую встречу с коммунистом Валентином Коноваловым, одержавшим победу на выборах главы — председателя правительства Хакасии. В рамках встречи обсуждались планы по реализации стратегии развития республики, и была достигнута договоренность о дальнейшем конструктивном сотрудничестве с Советом Федерации.

Стоит также отметить, что партия выдвигала кандидатуру Сокола на губернаторских выборах в Хакасии, однако он выбыл из предвыборной гонки по состоянию здоровья, после чего досрочно сложил полномочия депутата Госдумы и подал заявление на получение мандата Верховного Совета Хакасии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вор-паркурщик терроризирует пенсионерок под Новосибирском

Вор-паркурщик терроризирует пенсионерок под Новосибирском Коллаж VN.ru Жители Советского района жалуются на юношу, который обчищает пенсионерок в СНТ в Советском районе. Сибиряки начали распространять на вора ориентировки. В социальных сетях жители Новосибирска сообщают о массовых кражах денежных средств, кошельков, банковских карт у пенсионерок в СНТ «Строитель». По словам местных жителей, подворовывает молодой спортивный парень, втирается в доверие к пожилым людям и за секунду обворовывает. Или действует иначе — поджидает удачный момент. Вор-паркурщик терроризирует пенсионерок под Новосибирском 21.09.2023 фото Новосибирцы стали жертвами спама про племянницу

«У моей бабушки украли кошелек, где находились банковские карты и деньги. Это произошло прямо на дачном участке в СНТ Строитель. Злоумышленник проник в дом, пока она отходила в туалет. Видимо, залез через соседние дачные участки, так как у нас достаточно высокий забор. Будьте бдительны и предупредите своих знакомых, у кого там есть дача!», — пишут жители Новосибирска в паблике «Сообщество Академгородка».

В комментариях под постом пользователи социальных сетей добавляют, парень совершил уже не одну кражу, он махом перепрыгивает полутораметровые заборы.

«Пожалуйста, будьте бдительны! Молодой человек просит попить, пока вы идете за кружкой воды, он вытаскивает деньги или забирает кошелек и телефон. Перепрыгивает полутораметровый забор. Поэтому, уходя на огород, закрывайте дом. Промышляет в любое время с утра и до вечера, в будние и выходные, чаще с утра, когда пенсионеры на даче. Раньше брал только деньги, кошельки и карты оставлял, но бабули пишут пин-код к карте и кладут в кошелек, поэтому сейчас уже берёт вместе с кошельком», — рассказывают дачники.

Молодой человек объявлялся в СНТ «Восток», «Строителей», «Экспериментатор». Пенсионеров призывают быть бдительными и осторожными. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области корреспонденту VN.ru сообщили, что от пострадавших в отдел полиции №10 «Советский» информации о происшествиях не поступало. Новосибирцам необходимо обратиться в отдел полиции для регистрации данного происшествия.

Раздавленного трактором пенсионера спасли хирурги из Новосибирска

Врачи Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна провели сложную операцию с установкой индивидуального имплантата тазобедренного сустава. Об этом сообщает пресс-служба клиники.

Виктору Слюсарю из Новокузнецка 64 года, травму он получил еще в 1995 году.

— Мы заводили в гараже трактор, и так получилось, что этот трактор сбуксировал за другой трактор, и меня придавило между ними. Врач сказал тогда, что просто ушиб таза, ссадины, но предупредил, что через лет 10 травма может дать о себе знать, что при ударе таз немного сместился, — рассказал мужчина.

Долгое время нога болела только на смену погоды, но с годами ситуация ухудшалась.

Однажды сижу — и меня будто током ударило, отвезли в больницу. Так и получилось — через 10 лет, в 2005 году мне сказали уже делать операцию, — говорит пациент.

Тогда ему выполнили два хирургических вмешательства. Но видимо это не совсем помогло и, спустя годы, Слюсарь снова почувствовал боли. Однако он обратился уже в Новосибирский НИИТО для выполнения операции в 2017 году. Операцию приходилось откладывать несколько лет из-за проблем со здоровьем.

Уже в 2023 году боли усилились, мужчина сильно хромал из-за того, что правая нога была короче другой на 6 сантиметров.

Хирурги предложили пациенту единственный для него вариант — установку 3D-импланта, разработанного специально для него и учитывающего все нюансы анатомии деформированной части таза, — отмечается в сообщении клиники.

Пациент согласился и на специальном оборудовании для него изготовили 3D-имплант.

Мы провели операцию и установили имплантат без технических сложностей. Восстановив тем самым длину конечности и её опороспособность, — рассказал Вячеслав Базлов, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук.

Виктор Слюсарь через неделю после операции самостоятельно передвигался при помощи костылей и готовился к реабилитации.

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские врачи спасли от ампутации ноги пациента весом 200 кг.

Фото со страницы Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в ВКонтакте.

Новосибирские предприятия начали работать в три смены

Некоторые новосибирские обрабатывающие предприятия вынуждены перейти на работу в три смены и создавать программы переподготовки кадров. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, ссылаясь на очередной выпуск доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».

Почти 80% предприятий сообщают о проблемах с наймом персонала. В основном, это связано с уровнем квалификации соискателей и завышенными зарплатными ожиданиями. Эксперты Банка России связывают перекос на рынке труда с расширением импортозамещающих производств и увеличением госзаказа. Так, у предприятий из Новосибирской области значительно выросли госзаказы на металлические изделия, в результате пришлось переходить на работу в три смены. В условиях нехватки кадров, для удержания и привлечения работников, предприятия начали повышать зарплаты.

Начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России отметил, что, пытаясь справиться с кадровым голодом, работодатели стали создавать программы подготовки и переподготовки кадров.

— На одном из новосибирских авиационных предприятий рассказали, что набирают молодых специалистов, в том числе на ученические договоры, чтобы дать им возможность в течение трех месяцев поработать с наставником и освоить профессию, — уточнил Евгений Хацкевич.

По данным городского Центра занятости: к концу июля безработными числились чуть более 4-х тысяч новосибирцев. При этом городским предприятиям и организациям требовалось свыше 25 тысяч человек. В основном нужны швеи, электрогазосварщики, бетонщики, монтажники и другие квалифицированные рабочие.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске оценили перспективы возрождения станкостроительной отрасли России.

Фото: freepik.com, balashmirzabey

«Уральские авиалинии» перечислили все выплаты пассажирам рейса, приземлившегося на поле под Новосибирском

«Уральские авиалинии» перечислили все выплаты пассажирам рейса, приземлившегося на поле под НовосибирскомСкриншот из видеоролика в телеграм-канале Западно-Сибирской транспортной прокуратуры

Авиакомпания «Уральские авиалинии» перечислила все компенсационные выплаты по заявкам пассажиров рейса Сочи-Омск. Airbus A320, выполнявший аварийный рейс, совершил экстренную посадку на поле под Новосибирском 12 сентября. Об этом сообщили в телеграм-канале авиакомпании.

«На данный момент компенсация в размере 100 000 рублей уже перечислена 128 пассажирам. Денежные средства поступят на счета в течение 5-10 дней в зависимости от эмитента банка. По состоянию на 21 сентября в авиакомпанию «Уральские авиалинии» было подано 128 заявок. Все заявки обработаны», — говорится в сообщении. Всего на борту самолета находился 161 пассажир.

Напомним, утром 12 сентября возвращавшийся из Сочи в Омск Airbus A320 не смог произвести посадку в аэропорту назначения из-за технических проблем. Экипаж принял решение уходить на запасной аэродром — новосибирское Толмачево, обладающее более длинной взлетно-посадочной полосой, которая могла бы позволить лайнеру затормозить после посадки, несмотря на неполадки. Однако, запас топлива оказался недостаточным для осуществления этого плана и экипаж был вынужден аварийно сажать самолет на поле в 180 км от Новосибирска, неподалеку от села Убинское. Никто из пассажиров и членов экипажа при посадке серьезно не пострадал. Причиной инцидента стала, по предварительным данным, неисправность гидравлической системы лайнера.

На прошлой неделе появилась информация о том, что владелец поля, куда приземлился авиалайнер и администрация Убинского района планируют взыскать с авиакомпании ущерб, нанесенный почве и посевам. Некоторое время спустя один из депутатов Госдумы предложил лишить «Уральские авиалинии» лицензии.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что авиакомпания S7 оштрафована за отказ пассажирам в авиаперевозках.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Работу Гусинобродского полигона проверил мэр Новосибирска

Работу Гусинобродского полигона проверил мэр Новосибирска Фото МУП “САХ” В четверг, 21 сентября, Анатолий Локоть посетил самый крупный в регионе объект размещения отходов. Мэр отметил, что за последние шесть лет в отрасли обращения с отходами наведен порядок. Сегодня попасть на полигон можно только через въездную охраняемую группу – заезжающий транспорт проходит визуальный, весовой и радиационный дозиметрический контроли. Это исключает заход техники, не имеющей договора.

Работу Гусинобродского полигона проверил мэр Новосибирска

Гусинобродский полигон введен в эксплуатацию в марте 1967 года. При том ритме поступления отходов, который задан сегодня, емкости полигона хватит на пять лет, далее должны последовать закрытие и рекультивация. 

Анатолий Локоть подчеркнул, что на полигоне действует прозрачная система расчетов. Предоставление услуги по размещению отходов невозможно без документов, подтверждающих внесение денежных средств в кассу или на расчетный счет МУП «САХ». Также специалистами предприятия выполняется комплекс мероприятий по санитарно-эпидемиологическому содержанию полигона. Работу Гусинобродского полигона проверил мэр Новосибирска 04.02.2022 Альтернативу Левобережному мусорному полигону ищет мэрия Новосибирска

Внедрить современные инженерные решения по отбору вторсырья на самом полигоне, которому 56 лет, технически невозможно. Поэтому процент отбора полезных фракций на установленных линиях не превышает 5-7 % от всех поступающих на полигон ТКО. Для повышения процента отбора вторичных материальных ресурсов в Новосибирской области используется дуальный метод обращения с ТКО: одни мусоровозы собирают с контейнерных площадок ТКО, другие – РСО. 

С момента начала реформирования отрасли обращения с отходами контейнерный парк для сбора РСО увеличен в три раза. Сегодня на территории области установлено 6560 контейнеров для накопления вторичных материальных ресурсов.

Новосибирский бизнесмен в Тихом океане поймал красного окуня гигантских размеров

Бизнесмен из Новосибирска Александр Сорокин во время рыбалки в водах Тихого океана поймал крупного красного окуня с огромной головой.

— Рыба эта не редкая, она в магазинах продаётся. Вес окуня составил почти 7 кг. Голова огромная, но мяса там немного, — рассказал Александр в беседе с VN.ru.

Рыбачил Александр на катере с помощью мощной удочки с мотором. Окуня пока не съели, он хранится в холодильнике, добавил собеседник издания.

Следует отметить, что средний вес красного окуня составляет от полутора до трех кг, но встречаются и особи весом более 20 кг. Размер рыбы зависит от возраста, подвида и среды обитания.

Фото из личного архива Александра Сорокина

Спрос на препараты от сезонных вирусных заболеваний вырос на 66%

В период 11-17 сентября спрос на лекарства вырос на 66% по сравнению с последней неделей лета, а объем трат увеличился на 81%, о чем свидетельствует статистика аналитического сервиса Продажи.рф.

Также в первые недели сентября в торговых точках, обслуживаемых Первым ОФД, повысился спрос на медицинские маски: с 11 по 17 сентября этот товар стали приобретать на 60% чаще по сравнению с последней летней неделей, сумма трат выросла на 32%.  Всего за первые осенние недели было куплено более 46 тысяч упаковок масок, объем трат превысил 1,3 млн рублей. Средний чек на лекарства составил около 340 рублей, маски обходились покупателям примерно в 55 рублей.

Спрос на ПЦР-тесты и анализы на антитела к коронавирусной инфекции и гриппу существенно не изменился, сохранив в сентябре августовские значения. В лабораториях, которые обслуживает Первый ОФД, в среднем пациенты сдают около 5,5 тысяч таких анализов в неделю, еженедельный объем трат составляет около 4 млн рублей. Средний чек по анализам – около 1 тысячи рублей.

При этом количество покупок в указанных категориях, которые сделаны на последней неделе лета и в первой половине сентября текущего года, существенно ниже, чем годом ранее. Спрос на анализы снизился на 80%, маски покупали на 73% реже, лекарства – на 14%. Средний чек анализов также снизился – почти на 20%, а средние чеки на маски и лекарства выросли – на 29% и 7% соответственно.

«В сентябре традиционно начинается подъем числа сезонных заболеваний, поэтому спрос на соответствующие лекарства, анализы и медицинский расходник резко возрастает по сравнению с предыдущими неделями, многие покупатели уже в начале осени формируют запас в домашних аптечках. Далее популярность этих товаров только продолжит расти. Отмечу, что более высокий спрос на маски и анализы в прошлом году был связан с еще действовавшими на тот момент антиковидными мерами», — прокомментировала Александра Красовская, руководитель продаж аналитического сервиса Продажи.рф.

Фото: freepik.com — gpointstudio 

Образцова, Жарова и Юровский: кто ещё откроет театральный сезон в Красноярске?

Образцова, Жарова и Юровский: кто ещё откроет театральный сезон в Красноярске?Директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий. Фото предоставлено пресс-службой театра

22 и 23 сентября Красноярский государственный театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского открывает новый сезон торжественным Гала-концертом оперы и балета. Директор театра Светлана Гузий рассказала «Континенту Сибирь» о программе концерта и о специально приглашенных звёздных гостях красноярской сцены.

Публике будут представлены фрагменты мировой оперной и балетной классики и современной хореографии, а также премьеры сезона — сцены из балета «Корсар», опер «Манон», «Орфей и Эвридика», «Борис Годунов». Вместе с красноярскими солистами выступят гости — звезды мировой сцены.

«Евгения Образцова и Семен Чудин, прима и премьер Большого театра, в Красноярске представят па-де-де из «Спящей красавицы» Петра Чайковского и номер «Соната» на музыку Сергея Рахманинова. С волнением и зрители, и балетная труппа театра ждут первого выступления художественного руководителя красноярской балетной труппы, народной артистки России, Анны Жаровой. Адажио из балета Арама Хачатуряна «Спартак» с Анной будет танцевать премьер Большого Михаил Лобухин», — поделилась ожиданиями Светлана Гузий.

Образцова, Жарова и Юровский: кто ещё откроет театральный сезон в Красноярске?Анна Жарова в проекте «Под музыку Вивальди». Фото предоставлено пресс-службой театра

Художественный руководитель балетной труппы Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, народная артистка России Анна Жарова посвятила «Континент Сибирь» в подробности своего участия в концертной программе: «Я исполню два номера в гала-концертах. Первый — это адажио Фригии и Спартака, танцую его с премьером Большого театра, заслуженным артистом России Михаилом Лобухиным. Второй номер из авторского проекта Дмитрия Юровского «Под музыку Вивальди» называется «Зима». Номер исполняют пять ведущих балерин и пять ведущих артистов балета красноярского театра. Уверена, это будет нечто феерическое!»

За пульт встанет главный дирижер театра Дмитрий Юровский. Кроме того в открытии сезона примут участие уже полюбившиеся красноярской публике певцы Гарри Агаджанян в сцене коронации из «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и Рауф Тимергазин — он исполнит фрагменты из «Паяцев» и «Дона Жуана».

Также директор театра отметила, что «яркую финальную точку» двух концертов поставит заслуженная артистка России, одна из самых востребованных певиц мира Альбина Шагимуратова. Она исполнит виртуозную каватину из оперы Винченцо Беллини «Норма».

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что нового музыкального руководителя и главного дирижера Дмитрия Юровского представили труппе Красноярского театра оперы и балета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вора-грязнулю с пакетом шампуней задержали в Новосибирске

Вора-грязнулю с пакетом шампуней задержали в Новосибирске Фото – АБ Гвардия Мужчина совершил налет на магазин косметики и бытовой химии. Серийного похитителя шампуней и дезодорантов поймали в Новосибирске. Сибиряк пришел в магазин и в обход кассы «затарился» там на десять тысяч рублей.  Вора-грязнулю с пакетом шампуней задержали в Новосибирске 31.07.2023 фото Женские тампоны не дали украсть из магазина вооруженному жителю Новосибирска

Сигнал тревоги из супермаркета Центрального района Новосибирска поступил в 13:56, рассказала представитель АБ «Гвардия» Наталья Федорова. В торговом зале заметили воришку, которого уже не раз ловили за руку. 

«Гвардейцы задержали выбежавшего из магазина на улицу мужчину 1993 года рождения, уроженца посёлка Горный Тогучинского района, с поличным, – уточняют в агентстве. – В руках у него была корзина и пакет, до краев наполненные бутылками, баллончиками и флаконами различных косметических средств». 

Шампуней, дезодорантов и кондиционеров для волос мужчина набрал аж на 10 тысяч рублей. По его словам, парфюмерию он похищал, потому что это всегда нужный товар: «Голову моют все». 

Во время разбирательств выяснилось, что на счету парфюмерного вора уже четыре аналогичных кражи. В сети он наворовал на 40 тысяч рублей. Ранее он находился в местах лишения свободы и освободился меньше месяца назад.

Ранее мы писали о том, как дети на Затулинке украли из магазина корм для собак. Похожий случай происходил и в Заельцовском районе. 13-летний подросток пытался стащить шоколадок на сумму 2 тысячи рублей. Дозвониться до его родителей не удалось, сообразительного школьника передали полиции.
 

С любовью из Сибири: боец СВО похвалил сухпайки от новосибирских волонтеров

Боец 74-й мотострелковой бригады 4 роты похвалил новосибирские сухие супы. Об этом сообщает Горсайт.

Боец показал на чем солдаты готовят такие супы, палатку и пункт приготовления пищи.

Тебе не нужно тратить время. Как обычно искать специи или чистить картошку, – рассказывает военный.

По его словам, для приготовления новосибирского супа нужна только вода и сам пакет с содержимым.

Закинул, 30 минут и готово, – отметил боец.

Изобретателя такого супа он называет гением. Так бойцы питаются уже около месяца перемежая изредка супы другой продукцией.

– Благодарность людям, которые тратят свое время на все это. Огромное спасибо всем тем, кто готовит эти супы, что вы нас поддерживаете. Ваши старания не проходят зря. Где-то в течение месяца мы питаемся вашими супами, – сказал в конце видео боец.

Как предполагает Горсайт, бойцы, снявшие видео, предположительно из Убинки. Там волонтеры из группы «Своих не бросаем» плетут сети, изготавливают сухие супы, и сотрудничают с Колыванью – там тоже производят такие супы.

Ранее редакция сообщала о том, что волонтёры ищут добровольцев в Новосибирске для приготовления питания на СВО.

Фото: скриншот из видео предоставленного Gorsite.ru.

Цех оборонного завода реконструируют и надстроят в Новосибирске

В здании бывшего цеха оборонного завода имени Коминтерна, расположенном на пересечении улиц Серебренниковской и Кирова, началась реконструкция. Его переделывают под коммерческие и жилые помещения. Об этом сообщил информационный портал мэрии Новосибирска «Новосибирские новости».

Напомним, в 2019 году четырехэтажный корпус завода купил новосибирский девелопер Тимур Саттаров. В конце 2022 года он представил на градостроительный совет мэрии проект редевелопмента территории. На площадке инвестор планирует построить многофункциональный комплекс «Аргентум». Во дворе квартала планировалось возвести две башни высотой 16 и 17 этажей, а здание завода реконструировать и добавить три этажа. Общая площадь комплекса заявлялась 60,5 тысячи кв. м.

На первых этажах реконструированного здания Саттаров планировал открыть магазины, рестораны, галереи с атриумом и фуд-молл. На верхних этажах разместить офисы, а на крыше здания — летнюю террасу. В башнях — спортивный и медицинский центр, а также апартаменты или гостиницу. Сейчас площадь бывшего цеха оборонного завода — более 9 тысяч кв. м.

По словам члена градсовета, архитектора Игоря Поповского, здание цеха бывшего завода Коминтерна не является исторической ценностью. Ранее объект планировалось сносить и строить новое здание:

— Я давал заключение градостроительному совету Новосибирска о том, что башни, которые планируется построить внутри квартала, могут искажать визуальное восприятие въездных ворот. Но, насколько я помню, градостроительный совет в итоге отнесся к этому проекту положительно.

Брокер, учредитель компании Nazarov & Partners Александр Назаров пояснил редакции Infopro54, что свежей информации о проекте в публичном пространстве не было давно. Сам инвестор, Тимур Саттаров, о нем тоже не говорит.

— Как брокер, я бы вписал в концепцию этого комплекса, расположенного в центре города, проекты уровня «бизнес+», которые позволят получить дополнительный приток клиентов другому проекту Саттарова — Lukse, — рассуждает эксперт. — Все объекты: гостиницу, офисы, бизнес-центр, апартаменты нужно делать класса «люкс». Если фудкорт, то на него нужно посадить несколько ресторанов для солидных клиентов, чтобы они могли сделать выбор по своему вкусу, то есть сделать многофункциональный комплекс московского уровня. В Новосибирске такого предложения в центре города сейчас нет, и оно будет востребовано. Вообще, место очень «вкусное», а если учесть, что Тимур Саттаров не умеет строить дешево и плохо, то любая концепция должна выстрелить.

Ранее редакция рассказывала о том, что на Чернышевском спуске в Новосибирске может появиться небоскреб в 60 этажей. 

Фото Infopro54

Количество жалоб на микрофинансовые организации в Сибири резко выросло

В первом полугодии 2022 года резко выросло количество жалоб сибиряков в Центробанк на микрофинансовые организации: со 131 до 217. Люди жалуются на навязывание услуг.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский отмечает, что количество жалоб на навязывание в микрофинансовых организациях от сибиряков могло увеличиться под влиянием различных факторов.

Во-первых, в целом люди стали чаще обращаться за микрозаймами. В первом полугодии 2023 года граждане со всей страны взяли свыше 33 миллионов микрозаймов — почти на 30% больше, чем с января по июнь прошлого года. Чаще обращаются — чаще возникают вопросы.

Во-вторых, с 1 июля снизилась дневная ставка по микрозаймам с 1% до 0,8%. Некоторые МФО выступают агентами страховых компаний или продают услуги партнёров — законом не запрещено предлагать дополнительные продукты.

— Что точно вне закона, так это заранее проставленные «галочки» на согласие подключить платные опции. С января 2024 года вступят в силу ряд мер, направленных на профилактику навязывания. Это и пролонгация периода охлаждения до 30 дней, и обязанность кредиторов уведомлять заемщиков обо всех оформленных услугах в течение суток. Мы ожидаем, что это охладит пыл кредиторов и сделает навязывание нецелесообразным, — комментирует Жаботинский.

Коллекторы могут получить до 10 лет лишения свободы за насилие или угрозу его применения к должникам В-третьих, постепенно повышается финансовая грамотность населения, в том числе благодаря работе Банка России по финансовому просвещению. Все больше людей знают, что нужно обращаться к регулятору, если нарушаются их права как потребителей финансовых услуг.

— Отмечу, что по каждому обращению Банк России проводит проверки. По их результатам только 5% жалоб на навязывание в микрофинансовых организациях были признаны обоснованными, к нарушителям регулятор применил меры надзорного реагирования, — подчеркнул Сергей Жаботинский.

Ранее редакция сообщала о том, что рост продаж «молодой просрочки» по кредитам эксперты пока не считают тенденцией. 

Фото Freepik — chayanuphol

Сеть для поиска угнанных авто и новые инсектициды: какие инновационные проекты получат господдержку в Новосибирской области

Сеть для поиска угнанных авто и новые инсектициды: какие инновационные проекты получат господдержку в Новосибирской областиImage by rawpixel.com on Freepik

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области подвело итоги первого в этом году конкурса среди субъектов инновационной деятельности на предоставление субсидий на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий. В списке победителей, без малого, два десятка проектов. Информацию предоставил пресс-центр областного правительства.

Конкурс, проводившийся в рамках утвержденной правительством региона государственной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области», также является одним из механизмов и инструментов реализации Стратегии инновационного развития Новосибирской области на период до 2030 года. 19 проектов инновационных компаний, объявленных победителями, получат субсидии на общую сумму 45 миллионов рублей.

Среди победителей конкурса – разработка сети для поиска угнанного транспорта, технологии производства заготовок протезов стоп человека, разработка биологических инсектицидов, создание беспроводных датчиков параметров микроклимата, отечественных составов для малоинвазивной сосудистой хирургии и другие инновации.

Врио министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев сообщил, что регулярная поддержка инновационным компаниям в сфере коммерциализации научных знаний и трансфера технологий оказывается в регионе в течение многих лет. Так, в 2022 году было поддержано 28 проектов на сумму 65,5 млн. рублей. По условиям конкурса, компании получают субсидии из бюджета при условии софинансирования в таком же объеме своих проектов по выпуску инновационной продукции. В 2023 году решением Губернатора региона Андрея Травникова объем средств на предоставление субсидий победителям конкурса увеличен до 170 миллионов рублей. Для компаний-участников Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня (СиббиоНОЦ) объем субсидий может достигать 10 миллионов рублей. Партнерами инновационных компаний выступают академические институты и университеты Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Федеральный бюджет, поддержка участников СВО, закон о занятости: «Единая Россия» обозначила приоритеты на осеннюю сессию Госдумы

Федеральный бюджет, поддержка участников СВО, закон о занятости: «Единая Россия» обозначила приоритеты на осеннюю сессию Госдумы Партия уже внесла соответствующие законопроекты в нижнюю палату парламента.

В осеннюю сессию «Единая Россия» в Госдуме продолжит поддерживать участников СВО и членов их семей. В первую очередь рассмотрят законопроект о механизме государственного страхования добровольцев, которые заключили контракты с Вооружёнными Силами РФ. Сейчас добровольцы подлежат обязательному страхованию за счёт федерального бюджета. Но механизма реализации этой нормы нет.

Инициатива, внесённая рабочей группой по СВО под руководством секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, устраняет эту проблему. После принятия документа будут регламентированы основания, условия и порядок обязательного госстрахования добровольцев по аналогии с тем, как сейчас это действует в отношении военнослужащих.

Также рассмотрят законопроект о приравнивании к социальным предпринимателям работодателей, трудоустраивающих участников спецоперации. Компании, которые берут их на работу, смогут получать льготы.

Депутат Госдумы Олег Иванинский отметил, что приоритеты «Единой России» в осеннюю сессию остаются прежними – поддержка участников СВО и их семьей, работа над федеральным бюджетом и законом о занятости.

«Среди законопроектов, предложенных «Единой России», есть несколько важных инициатив по поддержке участников СВО и их семей, в том числе, о механизме государственного страхования добровольцев, которые заключили контракты с Вооружёнными Силами РФ. Это очень важная мера социальной поддержки, люди, когда отстаивают интересы нашей станы, должны понимать, что они защищены, и если с ними что-то случится, то они и их родственники не останутся без средств к существованию. Также будет уделено внимание поддержке трудоустройства участников спецоперации, которые возвращаются с фронта, стимулированию предпринимателей, облегчению решения жилищного вопроса для наших защитников. Продолжится реализация народной программы «Единой России», помощь семьям с детьми. Не останутся без внимания система здравоохранения и система образования», – сказал депутат.

Приоритетным для «Единой России» является законопроект о наследовании права на бесплатный земельный участок членами семей Героев России и СССР, полных кавалеров ордена Славы. Сейчас льготу Герои могут использовать только лично. Изменение данной нормы поддерживает Правительство.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект партии о расширении волонтёрской деятельности и её поддержке. Он определит круг участников волонтёрской деятельности, закрепит за ними право на медобследование, обучение, учёт их работы при поступлении в вузы.

До 1 октября Правительство внесёт в Госдуму проект федерального бюджета на предстоящую трёхлетку. Работу над ним «Единая Россия» уже ведёт с Кабмином – в документе заложены все социальные положения народной программы партии.

«Все социальные обязательства в бюджете 2024-2026 возрастут. По инициативе Президента с 1 января 2024 года на 18,5% вырастет МРОТ. Это даст существенное повышение заработной платы в бюджетной сфере. Задача «Единой России» – обеспечить неукоснительное исполнение этого решения», – отметил замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.

Он также напомнил, что со следующего года ежегодно будет индексироваться пособие по безработице. Это предусматривает и законопроект «Единой России» о занятости. Его во втором и третьем чтениях рассмотрят в октябре.

«К законопроекту поступило несколько сотен поправок. Участие в их рассмотрении приняли профсоюзы и работодатели, Правительство. Мы вышли на согласованные позиции», – подчеркнул Андрей Исаев.

Законопроект о занятости поможет в профилактике безработицы и противодействии нелегальной занятости. Он вводит понятия самозанятости и платформенной занятости, расширяет возможности работодателей при трудоустройстве инвалидов. Вводятся новые категории лиц, которые смогут рассчитывать на особую поддержку служб занятости: граждане предпенсионного возраста, участники СВО, члены их семей, молодые специалисты.

Помимо этого, в осеннюю сессию Госдума рассмотрит инициативу рабочей группы по СВО об ответственности военных представителей госзаказчика за нарушение условий госконтракта наравне с другими участниками гособоронзаказа.

Как ранее отмечал глава группы, секретарь Генсовета «Единой России Андрей Турчак, текущая редакция КоАП серьёзно мотивирует всех должностных лиц госзаказчика, если они работают по гособоронзаказу. За нарушение условий госконтракта по ГОЗ им грозит денежный штраф, а в особых случаях – уголовная ответственность.

«Военпреды должны нести такую же ответственность за срыв сроков и другие нарушения госконтракта, как и остальные участники ГОЗа. Те из них, кто исполняют свои функции добросовестно, изменений в законодательстве не заметят», – отмечал Андрей Турчак.

1 200 дольщиков получили квартиры в сданных долгостроях благодаря господдержке

Врио министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков напомнил, что сегодня правительством региона реализуется целый арсенал мер поддержки граждан, которые попали в сложную ситуацию, вложив деньги в долевое строительство, а также ряд механизмов, благодаря которым долгострои вводятся в эксплуатацию. В частности, оказывается адресная помощь дольщикам, реализуются масштабно-инвестиционные проекты, предоставляются субсидии ЖСК на благоустройство территории, подключение к инженерным сетям и установку лифтов. Благодаря планомерной работе с 2018 по 2022 годы восстановлены права почти 10,5 тысяч граждан в 85 проблемных объектах. С начала 2023 года сданы еще 6 долгостроев, свои долгожданные квартиры получили 1 263 дольщика.

В рамках объезда исполнительный директор ППК «Фонд развития территорий» Константин Тимофеев и Алексей Колмаков посетили один из долгостроев, достройка которого ведется при взаимодействии с ППК «Фонд» – дом по ул. Вилюйская, 6.

«Дом по ул. Вилюйская, 6 – один из восьми объектов, завершение которых ведется региональным фондом защиты прав дольщиков в рамках взаимодействия с ППК «Фонд развития территорий». Два дома – по ул. Калинина в г. Обь и дом № 12 в микрорайоне «Закаменский» – уже введены в эксплуатацию. На остальных шести объектах развернуты активные работы по достройке. Кроме того, дольщикам 24 долгостроев региона выплачиваются компенсации за недостроенное жилье, на сегодняшний день свои деньги уже получили 2 130 дольщиков на общую сумму почти 5 млрд рублей. Наше взаимодействие в ППК «Фонд развитие территорий будет продолжено», – отметил Алексей Колмаков.

Строительство 13-этажного дома № 6 по ул. Вилюйская ведется четко по графику. На сегодняшний день генеральный подрядчик – ООО «СМРстрой» – ведет пусконаладочные работы системы отопления и вентиляции, автоматизацию ИТП, внутренние отделочные работы, благоустройство территории, монтаж сетей связи, пожарной сигнализации, электрооборудования и электроосвещения, внутренних сетей отопления и вентиляции. На достройку дома направлено более 433 млн рублей. До конца 2023 года дом будет введен в эксплуатацию.

Также исполнительный директор ППК «Фонд» Константин Тимофеев и врио министра строительства региона Алексей Колмаков побывали на стройплощадках долгостроев в микрорайоне Закаменский, доме № 12/1 по ул. Есенина. На всех объектах ведется активная работа по достройке с применением различных инструментов.

«За последние два года нам удалось существенно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков. Правительством Новосибирской области максимально используются все механизмы ¬ и федеральные, и региональные, чтобы наконец-то поставить точку в этом вопросе. Сегодня в регионе осталось 39 долгостроев, 6 из которых достраивается силами регионального фонда защиты прав дольщиков, по всем остальным разработаны алгоритмы достройки, понятны сроки и способы завершения строительства», – подчеркнул Алексей Колмаков.

Фото с сайта правительства НСО

В Новосибирской области простятся с погибшим на СВО бойцом с позывным Змей

В зоне СВО погиб военный 28-летний Константин Егоров из Барабинского района. У мужчины был позывной «Змей». Об этом сообщает группа «Новосибирск скорбит».

Он погиб 10 сентября 2023 года при выполнении боевых задач. Егоров был призван в рамках частичной мобилизации.

У бойца остались мама и жена.

Прощание с Константином состоится 22 сентября

Напомним, что в зоне СВО погиб Сергей Еремин из Сузунского района Новосибирской области.

Еремин выполнял воинский долг на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Украины. Подробности его гибели не сообщаются.

Ранее редакция сообщала о том, что ФСБ задержала террориста, который отравил воду для военных.

Фото: Freepik — photoangel

Банк Уралсиб предлагает оформление заявок на выпуск квалифицированной электронной подписи в онлайн-банке

Теперь заявку можно оформить в интернет-банке Уралсиб Бизнес Онлайн:

  • зайдите в меню раздела «Сервисы»  >  «Сервисы для бизнеса» > «КЭП»;
  • выберите расчетный счет для списания комиссии;
  • заполните заявку на получение КЭП;
  • нажмите кнопку «Оплатить и отправить заявку».

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи предоставляется партнером Банка Уралсиб – доверенным лицом удостоверяющего центра ФНС России УЦ «Основание» (АО «Аналитический Центр»).

Также заявку на КЭП можно оформить и в офисах Банка Уралсиб в 37 городах: Москве, Архангельске, Старом Осколе, Белгороде, Брянске, Владимире, Череповце, Воронеже, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Новороссийске, Красноярске, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Уфе, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге, Смоленске, Ставрополе, Тамбове, Твери, Томске, Туле, Ижевске, Ульяновске, Челябинске, Магнитогорске, Ярославле, Рязани. КЭП можно оформить в офисах банка в указанных городах, а получить – обратившись в филиал или обособленное подразделение УЦ «Основание».

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей квалифицированная электронная подпись – необходимый инструмент для ведения бизнеса. С ее помощью компании и ИП могут сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность, обмениваться электронными документами с контрагентами, взаимодействовать с госучреждениями через государственные информационные системы, участвовать в электронных торгах и тендерах, работать в системах маркировки, оформлять трудовые отношения и осуществлять целый ряд других действий в цифровом пространстве. Клиентам также предоставляется техническая поддержка удостоверяющего центра в режиме 24/7 по всем вопросам, связанным с использованием КЭП.

Удостоверяющий центр «Основание» (АО «Аналитический Центр»): аккредитованный УЦ в соответствии с Приказом Минкомсвязи России № 668 от 04.12.2020; доверенное лицо УЦ ФНС России в соответствии с приказом ФНС России № ЕД-7-24/717@; лицензиат ФСБ и ФСТЭК; прямой поставщик продуктов и услуг по защите информации и информационной безопасности. Ключевые сотрудники более 17 лет работают на рынке электронной подписи.

Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Фото предоставлено рекламодателем

Суд в Кузбассе обратил в доход государства имущество чиновника на сумму свыше 16 млн рублей

Суд в Кузбассе обратил в доход государства имущество чиновника на сумму свыше 16 млн рублейФото: unsplash.com

Яйский районный суд Кемеровской области рассмотрел исковое заявление прокурора региона об обращении в доход государства денежных средств и имущества, приобретенных начальником территориального отдела по Ижморскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кузбасса на неподтвержденные доходы. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ по СФО.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в период 2018-2019 г.г. чиновником и его близкими родственниками приобретены 4 квартиры и 4 автомобиля на общую сумму свыше 16 млн рублей. Однако в ходе проверки законность происхождения денежных средств не была подтверждена, что и стало поводом к обращению в суд с исковым заявлением об обращении данного имущества в доход государства.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, в доход государства обращены указанные объекты имущества, а также денежные средства, полученные от реализации еще одного дорогостоящего автомобиля в сумме 3 млн 290 тыс. рублей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Красноярске назначена дата судебного заседания в процессе изъятия компании «СИБЭКО» у Андрея Мельниченко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Три красотки из Новосибирска борются за титул «Мисс Офис-2023» и 3 млн рублей

Три красотки из Новосибирска борются за титул «Мисс Офис-2023» и 3 млн рублей Уроженки Новосибирска принимают участие в ежегодном международном конкурсе «Мисс Офис». Победительницы получают помимо титула 3 млн рублей. В настоящее время идет полуфинал международного конкурса красоты «Мисс Офис», и жителям Новосибирска предлагают поддержать землячек, попавших в полуфинал. Из 128 претенденток в финал попадут только 30 девушек, поэтому важен каждый голос.

В конкурсе принимает участие 28-летняя сотрудница делового журнала «Status» Наталья Москвитина. Девушка — руководитель отдела продаж. В свободное от работы время занимается вторым любимым делом — моделингом, выступала на City Fashion Week, представляла российские премиальные бренды. Девушка стареется всесторонне развиваться, посещает образовательные курсы, увлекается психологией, занимается спортом.

Три красотки из Новосибирска борются за титул «Мисс Офис-2023» и 3 млн рублей
«Главной победой в жизни каждого человека я считаю победу над самим собой. Постоянное развитие, раскрытие внутренних резервов и совершенствование себя неизбежно приведут к улучшению всего мира вокруг», — считает полуфиналистка Наталья Москвитина.

Второй полуфиналисткой конкурса красоты из Новосибирска стала 25-летняя Анастасия Герасимова. Девушка — персональный менеджер в «Сбербанке». После работы, по вечерам, девушка регулярно посещает спортзал — называет спорт неотъемлемой частью своей жизни. С раннего детства Анастасия занималась классической и народной сценической хореографией.

Три красотки из Новосибирска борются за титул «Мисс Офис-2023» и 3 млн рублей
«С любовью и уверенностью раскрываюсь навстречу этому прекрасному миру и верю, что все самое лучшее кроется в простых вещах», — рассказывает о себе девушка.

Третьей участницей из Новосибирска стала 20-летняя Кристина Амельченко, девушка работает управляющим фотостудии в универмаге Lukse. На работе занимается организацией креативных съемок для каталогов. Часто выступает в роли фотомодели для различных съемок, уверяет, что баннеры с ее фотографиями нередко можно увидеть на улицах Новосибирска. В свободное время Кристина занимается своими любимыми хобби — стрельбой из лука и плетением сумок из бусинок.

Три красотки из Новосибирска борются за титул «Мисс Офис-2023» и 3 млн рублей
«Мисс Офис»  – конкурс красоты среди офисных сотрудниц России и зарубежья. Основная цель конкурса – популяризация образа успешной деловой женщины. Она и делает «Мисс Офис» социально значимым проектом. Принять участие в отборочном туре может любая девушка, работающая в офисе (от секретаря до генерального директора), в возрасте от 20 до 35 лет. Главный приз — корона и 3 млн рублей.

Замглавы новосибирского управления СК Зарипов планирует уйти в отставку

В Новосибирской области заместитель руководителя регионального следственного управления Следственного комитета Виталий Зарипов планирует уйти в отставку. Об этом сообщил источник редакции Infopro54.

― Он говорил об уходе давно, ждал назначения нового руководителя. После московской комплексной проверки ушел в запланированный отпуск по графику, ― отметил источник.

Стоит отметить, что официально рапорт об уходе Виталий Зарипов не подавал. Но о своем желании уйти в отставку он заявлял еще несколько месяцев назад.

Напомним, что в ноябре 2022 года глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал тогда еще исполняющего обязанности руководителя СК Виталия Зарипова из-за ситуации вокруг Хилокского рынка.

В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области Зарипов работал с 7 сентября 2007 года в должностях руководителя Дзержинского межрайонного следственного отдела, заместителя руководителя следственного управления. Награжден нагрудным знаком Генеральной прокуратуры Российской Федерации «За безупречную службу», медалью Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации «За безупречную службу» I, II, III степеней, памятной медалью Следственного комитета Российской Федерации «300 лет первой следственной канцелярии России», нагрудным знаком «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации».

Ранее редакция сообщала, что главу управления по борьбе с коррупцией в Новосибирске Владимира Вялкова уволили в связи с утратой доверия.

Фото со страницы СК по Новосибирской области в ВКонтакте .

Новосибирская область — участник эксперимента по внедрению агродронов

Новосибирская область вошла в число регионов, где пройдет эксперимент по внедрению беспилотной сельхозавиации. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Агродроны будут использоваться для борьбы с насекомыми-вредителями.

На время эксперимента в регионе будут действовать особые условия регулирования — экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Это позволит выполнять полеты без излишней нормативной нагрузки, сделает работы с агрохимикатами более безопасными для человека и расширит географию их применения.

Участникам эксперимента необходимо будет подавать план полета. Они также должны будут застраховать гражданскую ответственность за нанесение вреда здоровью или имуществу третьих лиц.

Кроме Новосибирской области в эксперименте участвуют еще 11 регионов: Татарстан, Алтайский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Саратовская, Тамбовская и Ульяновская области.

Оператором эксперимента назначено ООО «Консорциум БАС» (компания создана «Почтой России» и «Сколково – венчурные инвестиции»). Предполагается, что эксперимент продлится в регионах три года. Затем планируется массовое использование таких технологий в сельском хозяйстве РФ.

Ранее редакция сообщала,  что беспилотники для исследования почвы создали разработчики из Новосибирска.

Фото: freepik.com, standret

В СГК создали интерактивную карту подключения отопления в Новосибирске

Планируется 3 этапа подключения отопления с 21 по 30 сентября 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

— С 21 по 22 сентября отопление будут подавать в медицинские и дошкольные образовательные учреждения, а также организации с круглосуточным пребыванием детей. С 25 сентября — в три этапа по два дня каждый — должны быть подключены жилые дома, — отметили в сообщении.

В финале тепло получат институты, объекты культуры и другие учреждения, а также промышленные предприятия.

Список с подключением и интерактивной картой можно найти здесь.

По индивидуальным заявкам подключено 231 объект: 160 учебных заведений, 25 – медицинских учреждений, 4 жилых дома и 42 прочих объекта.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске первое здание уже подключено к отоплению.

Фото с сайта СГК.

Сибирь вошла в топ рекордсменов по выдаче льготной ипотеки за один день

Сибирь вошла в топ рекордсменов по выдаче льготной ипотеки за один деньФото: unsplash.com

В течение 19 сентября Сбер и «ДомКлик» выдали по России свыше 11 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти 52 млрд рублей — это стало абсолютным дневным рекордом.

В число регионов-рекордсменов вошли Новосибирская область, где выдано 349 жилищных кредитов, Красноярский край – там за день сибиряки взяли 245 ипотечных займов, и Алтайский край с показателем более 140 выдач. Все займы по размеру первоначального взноса и льготным программам выданы людям на прежних условиях, действующих до повышения ставки Центральным Банком России.

«Сбер, в том числе в Сибири, в стремительно меняющихся обстоятельствах старается сохранять условия по востребованным населением продуктам. Мы понимаем, что, например, для молодых семей важно не упустить возможность успеть приобрести собственное жилье, как гарантию стабильности и уверенности в завтрашнем дне», ─ отметил председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев.

Более 77% ипотек в России выдано за 19 сентября по льготным программам. Наибольшей популярностью пользуется ипотека для семей ‑ 4,3 тысячи займов (38%) и ипотека с господдержкой – 3,7 тысячи (33%). Также повышенный спрос фиксируется на ипотеку для ИТ-сотрудиков и Дальневосточную ипотеку.

Больше всего ипотек 19 сентября было выдано в Московской области (848), Краснодарском крае (659) и Москве (628).

«С 20 сентября, выполняя постановление правительства России, Сбер готовился повысить размер первоначального взноса по льготным ипотечным программам. При этом за неделю до вступления в силу законодательных изменений мы сделали всё, чтобы было заключено максимальное количество договоров на прежних условиях», ─ подчеркнул директор дивизиона «ДомКлик» Алексей Лейпи.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что спрос на семейную ипотеку среди сибиряков вырос за летние месяцы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Силовики штурмом взяли дом с избитой пленницей в Новосибирске

Силовики штурмом взяли дом с избитой пленницей в Новосибирске Фото: ГУ МВД по НСО Соседи услышали крики из гаража и заподозрили неладное. Когда они прибыли на место, оказалось, что преступник вооружен и сдаваться не собирается. Силовики штурмом взяли дом с избитой пленницей в Новосибирске 11.08.2023 фото Житель Искитима украл и привязал к кровати мужа своей любовницы В среду, 20 сентября, в частном секторе Новосибирска разыгралась сцена, достойная боевика. К одному из домов стянулись экстренные службы — его хозяин насильно удерживал свою 26-летнюю девушку, которую до этого избил. Пострадавшей потребовалась медицинская помощь.

Все началось накануне ночью. Мужчина, находясь под воздействием наркотиков, закрыл любимую в гараже и стал бить ее различными предметами. По данным Следственного комитета, среди них были топор и лопата. Так продолжалось на протяжении нескольких часов. Девушка оставалась взаперти до самого утра, пока ее крики о помощи не услышали соседи. Они же вызвали на место полицейских, которые организовали спасательную операцию. 

«Полицейские стали взламывать дверь гаража, однако через некоторое время женщина, находившаяся внутри, смогла сама открыть замок и выбежать. За ней с топором в руках гнался мужчина, который, увидев сотрудников полиции, через внутреннюю дверь строения скрылся в доме», — рассказал представитель ГУ МВД по Новосибирской области Владислав Савченков. 

Когда пленницу увезла скорая, преступник забаррикадировался в доме и начал громить все внутри. Требования открыть дверь или выйти на улицу он игнорировал. Сотрудники полиции и вневедомственной охраны Росгвардии по периметру окружили дом и постройки, а затем взяли жилье штурмом. Силовики штурмом взяли дом с избитой пленницей в Новосибирске© Фото прокуратуры Новосибирской области. Преступником оказался 31-летний житель Дзержинского района, ранее судимый за грабеж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы. После задержания мужчину доставили в специализированное медицинское учреждение.