Мотоциклист умер после столкновения с автобусом на трассе под Новосибирском

Мотоциклист умер после столкновения с автобусом на трассе под Новосибирском Фото ГИБДД по НСО Вечером в четверг, 14 сентября, в Новосибирском районе произошло смертельное ДТП, погиб водитель мотоцикла. Как рассказали в Госавтоинспекции, водитель 1978 года рождения за рулем автобуса НефАЗ двигался со стороны Пашино с левым поворотом на Северный обход. Автобус совершил столкновение со встречным мотоциклом Honda под управлением водителя 1995 года рождения.


В результате столкновения водитель мотоцикла получил травмы несовместимые с жизнью. В момент ДТП в автобусе находился только водитель транспортного средства. На месте работают сотрудники Госавтоинспекции и следственно-оперативная группа, все обстоятельства происшествия уточняются.

Напомним, что накануне мотоцикл попал в ДТП и загорелся в Новосибирске. Водитель 1977 года рождения за рулем Subaru Stella двигалась по улице Немировича-Данченко и при повороте налево не предоставила преимущества в движении. В итоге произошло столкновение со встречным мотоциклом Yamaha.

Российско-китайский индустриальный парк построят в Новосибирске

В Новосибирске будет реализован проект Российско-китайского индустриального парка. Об этом во время пресс-конференции в ТАСС сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он будет предназначен для работы, в основном, китайских резидентов.

— Презентация проекта состоялась на Восточном экономическом форуме, — сказал министр.

Подробности проекта министр не озвучил, но уточнил, что индустриальный парк будет создан на земельном участке площадью 300 га, вблизи старой дороги в сторону Толмачево.

VIII Восточный экономический форум состоялся 10-13 сентября во Владивостоке. В этом году международная составляющая ВЭФ вышла на первый план: бизнес Юго-Восточной Азии проявил активный интерес к российским проектам.

Ранее редакция сообщала, что Новосибирская область планирует подать заявку на создание ОЭЗ.

Фото: freepik.com, pressfoto

На XII Всероссийском форуме «ИнПарк — 2023» обсудят развитие промышленной инфраструктуры в регионах

На XII Всероссийском форуме «ИнПарк — 2023» обсудят развитие промышленной инфраструктуры в регионахФото: forum-inpark.ru

В Новосибирске с 19 по 21 сентября на площадке отеля Grand Autograph пройдет XII Всероссийский форум территорий развития и инвестиций «ИнПарк — 2023». Участниками форума станут представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, государственных корпораций, ведущие российские эксперты, а также представители бизнеса.

На предстоящем мероприятии особенное внимание будет уделено вопросам, связанным с актуальными проблемами и возможностями развития промышленной инфраструктуры в регионах, новыми направлениями развития кластеров, технопарков и профильных индустриальных парков, а также реализацией межрегиональных проектов. В рамках программы форума «ИнПарк-2023» для гостей города Новосибирска запланирован индустриальный тур по инфраструктурным объектам региона.

«Впервые на форуме будут обсуждаться новые виды парков, таких как агропарки и экопарки — переработка отходов и вторсырья. Традиционно у нас запланирован выезд, на котором мы покажем знаковые объекты Новосибирской области. По традиции это были биотехнопарк, академпарк, промышленно-логистический парк, однако в этом году мы расширили перечень, в который войдут крупные инфраструктурные проекты, в том числе новый ледовый дворец и площадка строительства четвертого моста», — отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

По его словам XII Всероссийский форум соберет на своей площадке порядка 300 участников из 45 регионов России. Впервые к мероприятию присоединятся коллеги из Запорожской области. Тема пленарного заседания форума в этом году звучит как «развитие промышленной сопутствующей инфраструктуры в целях устойчивого промышленного роста». Кроме того, в рамках форума будет подниматься тема реновации промышленных территорий и объектов.

Форум «ИнПарк» — ведущая экспертная площадка для обмена опытом органов власти, институтов развития и управляющих компаний парковых проектов, а также делового сотрудничества и профессионального диалога специалистов по кластерному развитию, индустриальным паркам и промышленным технопаркам. Ежегодно форум собирает более 350 участников со всей страны.

Организаторами форума «ИнПарк-2023» выступают правительство Новосибирской области, Минпромторг Российской Федерации и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области.

С программой предстоящего мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что Андрей Травников подписал соглашение о строительстве промышленно-логистического комплекса за 10 млрд рублей в Новосибирской области.

16+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Под Новосибирском водитель Mitsubishi оставил женщину умирать посреди дороги

Под Новосибирском водитель Mitsubishi оставил женщину умирать посреди дороги Фото: Госавтоинспекция НСО Предполагается, что в момент трагедии автомобилист был пьян. Смертельное ДТП произошло в Новосибирском районе вечером 13 сентября. Под колеса Mitsubishi Outlander попала пожилая женщина, сообщает Госавтоинспекция. Водителя удалось установить не сразу — с места происшествия он скрылся.  Под Новосибирском водитель Mitsubishi оставил женщину умирать посреди дороги 08.09.2023 Три года колонии-поселения после ДТП со скорой дали жителю Новосибирска

Около 21:30 Mitsubishi двигалась по территории села Каменка в сторону ДНТ «Солнечное». У одного из домов машина сбила женщину-пешехода. Та шла по краю проезжей части противоположной стороны дороги. 

После наезда водитель уехал, не оказав пострадавшей никакой помощи. К несчастью, женщина скончалась. Ей было 63 года. Спустя несколько часов водителя и автомобиль разыскали. На фото изъятой Mitsubishi заметны характерные повреждения. 

«Водителем оказался мужчина 1964 года рождения, который имел признаки алкогольного опьянения. По данному факту ведется проверка, обстоятельства уточняются», — добавили в Госавтоинспекции Новосибирской области. 

За три часа до этого в Бердске случилась другая смертельная авария. При столкновении с легковым автомобилем погиб водитель питбайка. Прав на управление транспортным средством у него не было. 

Продлен арест обвиняемому в гибели подростка на стройке в Новосибирске

Суд продлил домашний арест Хышикту Базарову, который нарушил правил безопасности работ из-за чего умер 15-летний подросток. Об этом сообщает Центральный районный суд Новосибирска.

— Продлен срок нахождения под домашним арестом до 14 ноября 2023 года, — говорится в сообщении.

Постановление не вступило в законную силу.

Напомним, трагический случай произошел 15 июля на строительной площадке ЖК «Расцветай на Красном». Промышленный альпинист по договору подряда выполнял работы на высотном здании и привлек к работе своих несовершеннолетних детей 15 и 17 лет. Во время обработки швов подростки упали с высоты. Младший из братьев получил травмы несовместимые с жизнью, старшего с различными травмами увезли в больницу. О том, что он скончался, стало известно в субботу, 22 июля.

Ранее редакция сообщала о том, что арбитражный суд не стал расторгать в Новосибирске школьные концессии.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

«Дедолларизация необратима»: что происходит с финансами во внешней торговле?

«Дедолларизация необратима»: что происходит с финансами во внешней торговле?Изображение с unsplash.com

Перестройки логистических цепочек и взятый курс на дедолларизацию внешней торговли России приводят к кардинальным изменениям в работе участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в том числе для крупного торгового хаба — Новосибирской области. Для региональных участников ВЭД особенно чувствительны изменения финансовой конъюнктуры. «Континент Сибирь» поговорил с экспертами об ситуации во внешней торговле региона, затронув тему платежного баланса, рисков при работе с валютами «дружественных стран» и перспективы дедолларизации экономики.

Как констатировал Владимир Путин во время своего выступления 12 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), логистические цепочки с иностранными партнерами налажены, а восстановление импорта повлекло повышенный спрос на валюту. В конце августа 2023 года президент РФ говорил о необратимости дедолларизации в странах БРИКС. Для Новосибирской области, которая является крупным транспортно-логистическим хабом, вопросы, связанные с регулированием ВЭД, имеют высокую актуальность.

Открытой информации по внешнеэкономической деятельности отдельных регионов страны за 2023 год нет (Федеральная таможенная служба ограничила публикацию части данных в апреле 2022 года).

По данным Банка России, профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе — августе 2023 года составил $25,6 млрд, что значительно ниже показателя соответствующего периода 2022 года. Определяющую роль в динамике показателя сыграло уменьшение положительного сальдо торгового баланса на 68,3%.

По первой оценке августа 2023 года положительное сальдо текущего счета сложилось на уровне $2,8 млрд. Банк России пояснил, что вывоз товаров сократился в связи с уменьшением объема российских экспортных товаров на 31,8% (на $127,5 млрд). Рост импорта обусловлен наращиванием ввоза из дружественных стран, а также восстановлением стоимостных объемов импорта товаров, величина которых в январе – августе 2023 года превысила показатель сопоставимого периода 2022 года на 17%.

Оживленный российский турпоток зарубеж привел к росту дефицита экспорта услуг в 2 раза (на $14,5 млрд).

Как рассказали «Континенту Сибирь» в министерстве экономического развития Новосибирской области, вклад экспорта в валовый региональный продукт (ВРП) региона увеличился с 16% в 2021 году до 21,1% в 2022 году. ВРП за 2022 год не изменился и составил 1,7 трлн рублей. Согласно статистике Сибирского таможенного управления (СТУ), в 2022 году экспорт из СФО составил $400 млн, импорт — чуть больше $333 млн.

Появилась ли новая универсальная валюта для взаиморасчетов по ВЭД?

По мнению директора «Агентства стратегических коммуникаций ВДА» Ольги Лисиенко, на сегодня для регионального бизнеса наибольшую сложность представляет выстраивание именно финансовых цепочек, а не логистических. Вопрос логистики, как считает Ольга Лисиенко, решаем при наличии денежных ресурсов, однако проблема в расчетах с иностранными партнерами. Как пример, она приводит следующую ситуацию: завис платеж, и уже вопрос о том, продавать товары еще кому-то дальше и больше, не стоит, так как страх потери денег велик, и экспортеры предпочитают не рисковать. «Платежи задерживаются, но ищутся новые возможности и схемы. Например, при работе с ОАЭ расчет упрощается, если у клиентов открыты счета в рекомендованных российской стороной банках, что становится удобно только при определенном объеме, а не разовых сделках», ─ отмечает Ольга Лисиенко.

«Дедолларизация необратима»: что происходит с финансами во внешней торговле?

Рост доллара или ключевой ставки? Какого сценария следовало придерживаться Центробанку, по мнению новосибирских предпринима­телей

В текущих условиях большая часть внешнеторговых операций, по данным руководителя направления инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Романа Чечушкова, совершается в «дружественных» валютах (юанях и рупиях) и в рублях. Доля доллара и евро во внешней торговле в июне составляла в экспорте – 30%, а в импорте – 32%. «Россия традиционно больше экспортирует, чем импортирует, что приводит к профициту торгового баланса и, как следствие, профициту валюты на рынке. Соответственно, количество валюты в стране находится на достаточном уровне, чтобы обеспечивать внешнюю торговлю», ─ говорит собеседник издания.

Растущий интерес к операциям с альтернативными валютами, в первую очередь, с китайским юанем констатирует заместитель управляющего Сибирским филиалом ПСБ Роман Мерцалов. Это происходит на фоне умеренного укрепления юаня к российской валюте, развития экономических отношений со странами азиатского региона и роста туристического потока между Россией и Китаем.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Сергей Чирихин отмечает, что на сегодня на руках населения скопилась огромная сумма в наличной форме объемом более $105 млрд (оценка ЦБ РФ), и эта сумма непрерывно растет – ввоз наличной валюты в Россию в последние 2 года превышает ее вывоз. Причина явления, по словам собеседника издания, кроется в доверии населения к доллару как средству сбережения на фоне повышенной волатильности рубля и неопределенности его прогнозного курса. «Такое количество долларов, если было бы доступно для использования при осуществлении торговых операций, спрос на валюту, безусловно, удовлетворило бы. Однако эти доллары изъяты населением из оборота и не могут быть использованы для этой цели. А того количества валюты, которое имеется в свободном обращении, для обеспечения торговых операций явно недостаточно. Об этом свидетельствует хотя бы непрестанно растущий курс американской и европейской денежных единиц вследствие увеличения спроса на них в связи с увеличением потребности российских компаний. Опять же, предложение долларов и евро на российском валютном рынке неуклонно снижается по причине реализации государственной политики по постепенному отказу от их использования при внешнеторговых операциях, в том числе – экспортных».

В 2022 году отток капитала из России был рекордным по мнению ряда российских аналитических агентств. Сергей Чирихин считает, что прогноз на 2023 год лишен всякой определенности (из-за непредсказуемости  предстоящих 4 месяцев года). Процесс накопления валюты на руках у населения должен постепенно ослабевать по причине увеличения рисков ее хранения в России и уменьшения выгодности (например, вследствие введения банками высоких комиссий при покупке наличной валюты и переводе безналичной валюты за рубеж). Так что можно прогнозировать отток валюты из России в ближайшее время.

«Однако профицит внешней торговли сокращается вместе с объемом поступающих в страну долларов, в том числе ввиду отсутствия четких критериев продажи валютной выручки, а спрос на валюту, особенно на фоне слабеющего рубля, растет. Такая ситуация не приведет к нехватке валюты в экономике, однако может негативно отразиться на курсе рубля», — резюмировал Роман Чечушков.

Рубль слабеет из-за торговли в «дружественных валютах»?

По мнению аналитика финансовой группы «Финам» Александра Потавина, еще одна фундаментальная проблема во внешней торговле заключается в том, что не вся твердая валюта за экспорт поступает на внутренний рынок, и поэтому она не доступна для импорта. «Эту диспозицию не смогли изменить даже сильно выросшие за последнее время цены на нефть. Сальдо внешней торговли России в твердых валютах сжалось до нуля впервые с 1998 года. Это и обуславливает столь слабую динамику курса рубля в данный момент». Поэтому, например, искать причину в ослаблении курса рубля из-за активной торговли в индийской рупии не стоит.

Активная фаза трансформации валютной структуры России, используемая для обслуживания внешнеэкономической деятельности, по мнению главного аналитика ПСБ Дениса Попова, сопряжена с определенными издержками. Доля юаня в расчетах за российский экспорт составляет уже 27% (в начале 2022 года было около 0%), а за импорт в Россию — 36% (было 4%). Растет и доля использования рубля (в расчетах за экспорт — 42% против 12% в начале 2022 года). Поэтому Денис Попов считает, что рост использования рубля и валют дружественных стран происходит за счет снижения доли валют недружественных стран. Доля доллара и евро в обслуживании внешнеторгового оборота России с начала 2022 года снизилась с 79% до 28%. Россия стимулирует развитие торговых отношений в национальных валютах с дружественными странами. С учетом существенного развития внешнеэкономических отношений с Индией растет использование рупии в торговле между нашими странами. Однако Россия больше поставляет в Индию, чем импортирует из нее, а так как индийская рупия ─ не свободно конвертируемая валюта, есть определенная проблема с возвратом в Россию выручки за экспорт, который реализован в индийской национальной валюте.

«Дедолларизация необратима»: что происходит с финансами во внешней торговле?

«Ушат холодной воды»: сибирские бизнесмены о последствиях повышения ключевой ставки Центробанком

«Сложности с возвратом экспортной выручки, реализованной в рупиях, могли косвенно способствовать ослаблению рубля, уменьшая предложение иностранной валюты на нашем рынке. Но это далеко не основной фактор, — пояснил Денис Попов. — В условиях сокращения экспорта (падение цен на нефть, снижение физических объемов поставок энергоносителей) спрос на иностранную валюту вырос и привел к ослаблению рубля. В долгосрочной перспективе расширение доли рубля в обслуживании экспортных контрактов будет способствовать устойчивости курса нашей национальной валюты, но в краткосрочной перспективе – снижает предложение иностранной валюты на российском рынке и может косвенно способствовать ослаблению рубля».

По заявлениям ЦБ РФ, объемы «зависших» в Индии рупий не критичны для валютного рынка России. Остальные крупные торговые партнеры России преимущественно обладают более конвертируемыми валютами, чем рупия. По прогнозам экспертов, стоит ожидать постепенного повышения открытости и индийской финансовой системы, что будет способствовать укреплению ее экономических связей с Россией.

«Вместе с индийскими партнерами наши власти проводят активный поиск путей решения проблемы «зависших» рупий. Так что текущие издержки для нашей экономики будут временными. Развитие экономических связей России с третьей по размеру экономикой мира уже в скором будущем даст плоды, которые укрепят экономический и финансовый суверенитет нашей страны», — выразил надежду Денис Попов.

Меры ЦБ РФ, призванные ослабить динамику курса рубля по отношению к валютам «недружественных стран», помогли сдержать резкие колебания курса, но в долгосрочной перспективе пока сложно говорить о корректности принятых решений. При этом 12 сентября Владимир Путин публично поддержал решение ЦБ РФ по повышению ключевой ставки и назвал колебание курса валют управляемым.

Однако реальный эффективный курс рубля (REER) по отношению к валютам основных торговых партнеров, учитывая инфляцию, снизился за период с января по август текущего года почти на 30%. В августе он упал на 4,6%, следует из данных Банка России.

15 сентября состоится заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, в частности ожидается принятия решение о дальнейшем повышении или понижении ключевой ставки. Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев считает, что при базовом сценарии необходимо исходить из отсутствия потребности в повышении ключевой ставки – то есть 12% без изменений.

«С момента последнего повышения ставки (15 августа) не появилось дополнительных предпосылок – ни в части инфляции/рисков, ни в части кредитования для дальнейшего ужесточения процентной политики. Единственное, что может стать поводом для дальнейшего повышения ставки – это обновление экономического прогноза регулятора. Однако, и в этом вопросе есть несколько «реверсивных» факторов (например, уже реализованное повышение ставки +450 базовых пунктов с момента прошлого обновления прогноза в июле), которые могут ограничить инфляционные последствия от уже реализовавшегося потребительского бума», — пояснил Евгений Кошелев.

В связи нестабильностью курса рубля по отношению к доллару ряд экспертов выразил опасение, что экспортеры нефти могут попасть под «эффект ножниц Кудрина».

«Ножницы Кудрина», названые по имени министра финансов РФ начала нулевых годов, при дешевеющем рубле позволяют продавать меньше валюты для закрытия суммы налогов в рублях, что экономит средства экспортерам. Однако есть и обратный момент — продажа валюты стимулирует укрепление рубля, что может привести к увеличению расходов на налоги экспортеров нефти, если рубль укрепится за промежуток до уплаты налогов.

Как пояснил Сергей Чирихин, эффект «ножниц Кудрина» возникает при длительном укреплении рубля, чего в текущей экономической ситуации не наблюдается и ждать в кратко- и среднесрочной перспективе не приходится. «В такой перспективе наиболее вероятна стабилизация рубля на текущих уровнях ввиду того, что правительство делает и будет делать все от него зависящее для недопущения достижения курса российской денежной единицы психологически критичного уровня 100 рублей за доллар по политическим, репутационным и имиджевым причинам. И инструменты для этого в распоряжении правительства в достаточной мере имеются – например, административное ограничение оттока валюты за рубеж, продолжение повышения банковских комиссий за покупку валюты и ее перевод иностранным получателям, валютные интервенции (благо золотовалютные запасы у России по-прежнему достаточно велики), административное принуждение экспортеров к продаже значительной части экспортной выручки на валютном рынке и прочее».

По мнению эксперта, повышение ключевой ставки ЦБ РФ маловероятно из-за крайне негативного его воздействия на экономику. Однако такие ожидания не учитывают различные шоковые политические и экономические сценарии изменения ситуации в мире, которые в текущей неопределенной обстановке непредсказуемы и, к сожалению, весьма вероятны.

Дедолларизация неизбежна?

В России взят официальный курс на дедолларизацию экономики, о чем многократно говорил и Владимир Путин. Но совсем отказаться от доллара, по мнению экспертов, не получится.

Сергей Чирихин считает, что в перспективе роль доллара при проведении операций с внешнеторговыми партнерами российских предприятий будет снижаться, однако этот процесс приведет к сжиманию предложения американской денежной единицы на российском рынке и будет способствовать росту ее курса.

«Дедолларизация необратима»: что происходит с финансами во внешней торговле?

Страх девальвации или инфляция: почему растет закредитованность сибиряков и к чему она приведет?

При усилении мер по дедолларизации экономики и хотя бы частичном переводе внешнеторговых расчетов на рубли снизится валютная выручка российских (и новосибирских в том числе) компаний, что приведет к росту курса доллара и привязанного к нему курса юаня. В результате цены на импортные и, как следствие, отечественные товары повысятся, что может негативно сказаться на доходах новосибирских компаний (из-за снижения спроса на их товары), в первую очередь тех, которые обслуживают импортные торговые потоки.

Роман Чечушков отмечает, что в последнее время в России идет постепенный переход от доллара к «дружественным» валютам в объеме трансграничных переводов. Однако характер такого процесса нелинейный, зависит от нескольких параметров, в том числе юрисдикции экспортера и импортера. Соответственно в каждой рыночной отрасли процесс отказа от проведения торговых операций с зарубежными партнёрами в долларах идет с разной скоростью, где-то – быстрее, где-то – медленнее. Тем не менее, тенденция уже сформировалась: расчёт в «дружественных валютах» значительно набирает обороты среди бизнеса, что подтверждается структурой валютных депозитов и средств на счетах юридических лиц: доля  «дружественных» валют с апреля 2022 года выросла с ~1-3% до ~40%.

«Что касается конкретных валют при проведении импортных и экспортных сделок, то при экспорте лидируют сделки с рублем (42%), а при импорте юань (35%). Вероятно,  в ближайшее время продолжит снижаться роль доллара при проведении торговых операций с зарубежными партнерам, — сообщил Роман Чечушков.

Александр Потавин считает, что дедолларизация в глобальном масштабе – скорее политический ход, а не экономическая перспектива. Конечно, со временем доллар уступает место другим валютам. Так, за 25 лет доллар как резервная валюта снизил долю с 80% до 58%. Однако как транзакционная валюта доллар не теряет позиций, так как в 88% мировых сделок с валютой присутствует доллар. Доллар во многом остается стандартом транзакций, а развитые институты и экономика США, по его словам, гарантируют, что доллар даже в период кризисов не обесценится и является твердой валютой.

Примечательно, что саммит стран БРИКС, который состоялся в Йоханнесбурге 22-24 августа 2023 года, прошел без обсуждения возможной дедолларизации. «Доллар будет оставаться основной мировой валютой — это реальность», — рассказал в интервью Bloomberg шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал. Просто в ходе саммита участники организации намерены обсудить расширение использования национальных валют.

«Массового вытеснения доллара и евро в России пока ждать не стоит. Да, китайский юань стал более популярен за последние полтора года на Московской бирже. Но там юань покупают, чтобы вести бизнес с Китаем. Нашему населению китайская валюта не очень интересна потому, что у нее есть специфические риски, да и в наличной форме в России очень мало», — пояснил Александр Потавин.

По его мнению, девальвация рубля, которую мы видим с начала этого года (USD/RUB вырос на 40%) примерно на треть является следствием отказа от твердой валюты в расчетах за экспорт. Поскольку около 70% всех внешнеторговых сделок по продаже энергоносителей проходит сейчас либо в рублях, либо в валютах «дружественных» стран, в стране возник дефицит долларов и евро. Если оборот в долларах и евро по экспортным расчетам до СВО был свыше $40 млрд в месяц, то сейчас не превышает $8-10 млрд, что сопоставимо с объемом импорта, реализуемого через доллары и евро. «А если сюда добавить мощный отток капитала из России, то получаем нехватку долларов. Как мы знаем, дефицит валюты поднимает ее стоимость, что приводит к удорожанию импорта, и как следствие, к более высокой инфляции в стране».

Снижение роли доллара констатирует и руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области на базе центра «Мой бизнес» Алина Мусиенко, которой хотелось бы, чтобы процесс дедолларизации влиял на экономику только в лучшую сторону, а региональные компании могли производить межстрановые и валютные транзакции, выгодные всем сторонам. «Полагаю, изменения почувствуют те, кто зависит от иностранного сырья и оборудования. И вопрос здесь, безусловно, один: насколько мы можем быть импортонезависимыми и внедрять процессы импортозамещения так, чтобы мы были автономны от курса валют, стабильно продавать на экспорт или продавать здесь, закупая в соседних регионах», ─ отметила «Континенту Сибирь» Алина Мусиенко.

Выход в бартере и исламских партнерах?      

По убеждению Ольги Лисиенко, Россия не до конца сможет отказаться от доллара, потому что есть страны, с которыми страна не может торговать в национальных валютах. «Нужно понимать, что такие договора у нас заключены не со всеми банковскими системами других стран. Поэтому транзакции с долларами идут, но через определённые фильтры, так как от SWIFT мы отключены, ─ поясняет эксперт. ─ Сейчас полученную валюту можно конвертировать в другую, в том числе в рубли. Но есть определенные страны, с которыми мы хотим работать, например, Туркмения, но реальных способов расчета фактически не найти. И партнеры из этой страны предлагают другие схемы — бартерные. Схема выглядит таким образом: Туркменистан закупает товар, но деньги не может отправить даже через какие-то фирмы-прокладки. Поэтому предлагается купить что-то у российской компании, а на эту сумму другая фирма также купит наш товар. Все легально».

Сейчас, по мнению Ольги Лисиенко, развиваются средние и небольшие российские банки, которые еще не попали под санкции и могут до поры до времени как-то работать. «По имеющейся информации, при оформлении сделок с Ираном, через  местные банки этой страны стоимость сделки  возрастает на 10-20% по безналичному расчету. Но некоторые компании вынуждены идти по этому пути из-за вида экспортируемого товара и выгодности сделки».

Генеральный директора АО «Новосибирскхлебопродукт», вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Соколов среди возвращающихся трендов отметил бартер. «Мы понимаем, что ситуация (с валютами и способами оплаты — «КС») будет еще более разнообразная и готовы к рассмотрению бартера. Я знаю, что бартер вернется в официальное поле в рамках Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ), Таможенным кодексом РФ он до сих пор предусмотрен. В 2011 году бартер из НК РФ убрали как потенциально коррупционную схему. Сейчас бизнес к нему возвращается, потому что бартер ─ это не только вынужденная мера, но и создание таких коммерческих комбинаций, из-за которых добавленная стоимость возрастает существенно не только в категории «товар-деньги»».

Наиболее предпочтительными товарами для бартера оказались труднодоступные металлы, сельскохозяйственная продукция с невысокой степенью импортозамещения. Компания готова начать работу в этом поле, тем более, по информации Сергея Соколова, работа по возвращению бартера ведется на уровне правительства РФ, правовое закрепление планируется уже в следующем году.

Также спикер констатирует возросший интерес к восточным рынкам и наиболее привлекательной перспективой видит работу с Исламским банкингом.

Исламский банкинг — это деятельность на финансовом рынке в соответствии с нормами шариата и исламской этикой. Двухлетний эксперимент по развитию исламского банкинга в России начался с 1 сентября 2023 года на территории Дагестана, Чеченской Республики, Башкортостана и Татарстана.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ГЖИ ответила на вопросы жителей региона в прямом эфире

ГЖИ ответила на вопросы жителей региона в прямом эфире В официальном сообществе Государственной жилищной инспекции Новосибирской области опубликована запись прямого эфира с ответами на вопросы, которые возникают у сибиряков в преддверии отопительного сезона. Аналогичные трансляции на актуальные темы проходят и в других госпабликах.

Центр управления регионом Новосибирской области (ЦУР) провёл прямой эфир с заместителем начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Дарьей Дерябиной. В режиме «здесь и сейчас» она ответила на вопросы, поступившие через платформу обратной связи Госуслуг и соцсети. Также жители Новосибирской области могли задать свои вопросы в ходе эфира в комментариях под постом с трансляцией. 

«Возможно ли корректировать даты отопительного сезона?», «Почему за отопление приходится платить летом?», «Кто устанавливает тарифы на коммунальные услуги?», «Обязана ли УК делать перерасчет при отключении воды?», «На какие средства оплачиваются штрафы ЖСК?», «Как получить юридическую консультацию ГЖИ?» – ответы на эти и другие вопросы можно посмотреть в записи прямого эфира со специалистом ГЖИ.  

ЦУР регулярно проводит тематические эфиры во «ВКонтакте» с участием специалистов из Правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. С какими именно – определяет повышенный запрос жителей региона на ту или иную информацию. Запрос формируется из тематики сообщений, поступающих от жителей региона в соцсетях и в сервисе «Госуслуги. Решаем вместе». 

Напомним, Центр управления регионом Новосибирской области –  координационный центр, который занимаются сбором и обработкой сообщений жителей в соцсетях и через сервис «Госуслуги. Решаем вместе», а также доведением их до непосредственных исполнителей в органах власти. Это позволяет как решать конкретные, частные проблемы, так и вырабатывать системные решения, которые сделают жизнь в регионе комфортнее и удобнее. 

Основная площадка для такого взаимодействия – социальная сеть «Вконтакте», в которой есть официальные сообщества (или «госпаблики») всех областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области и их подведомственных учреждений. 

В числе самых популярных госпабликов региона: Правительство Новосибирской области, Минздрав НСО, Минобр НСО, МинЖКХ НСО, Минсоц НСО, Минстранс НСО, Минцифра НСО, Минкульт НСО, Минпромторг НСО, Минстрой НСО, Минспорт НСО, Минрегполитики НСО, Минприроды НСО, ГЖИ НСО, Мэрия города Новосибирска.  

Часы председателя Заксобрания Новосибирской области могут стоить 1,6 млн рублей

Председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива заметили с часами похожими на люксовые, которые могут стоить 1,6 млн рублей. Об этом свидетельствуют и официальные фотографии спикера регионального парламента. На нескольких фото пресс-службы Заксобрания на публичных мероприятиях депутат изображен с этими часами.

Часы, которые носит Шимкив внешне похожи на изделие из коллекции Chronomat швейцарского бренда Breitling. В верхней части циферблата есть название бренда. На одной из стрелок — характерная буква В.

Ранее редакция сообщала о том, что компания Apple представила новый iPhone 15.

Фото со страницы Заксобрания Новосибирской области в Вконтакте

Золотодобывающую компанию оштрафовали за загрязнение реки на Алтае

Золотодобывающую компанию оштрафовали за загрязнение реки на АлтаеЗолотодобывающую компанию оштрафовали за загрязнение реки на Алтае

Одну из компаний, занимающихся добычей рассыпного золота на территории республики Алтай, привлекли к ответственности за экологические нарушения. Сообщается, что в процессе добычи драгоценного металла в реку Каурчак попали загрязняющие вещества. Информацией об этом поделилось агентство «Банкфакс».

Агентство со ссылкой на администрацию Турочакского района района республики сообщает, что ООО «НК «Каурчак» загрязнило реку Каурчак некими опасными веществами. После того, как данный факт был выявлен в ходе проверки природоохранной прокуратуры, против золотодобытчиков возбудили административное дело по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ. За нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора назначило организации штраф.

Сообщается, что упомянутая организация имеет три лицензии на разведку и добычу драгоценных металлов в разных районах Алтайского края. Согласно данным Rusprofile, находящаяся сейчас в процессе реорганизации ООО «НК «Каурчак» зарегистрирована в Алтайском крае Алексеем Подгорным в 2016 году. Господин Подгорный является руководителем еще нескольких компаний, среди которых есть организации, занимающиеся добычей руд и песков драгоценных металлов, арендой и управлением нежилым имуществом, а также арендой и лизингом строительного оборудования.

Ранее мы сообщали, что Росприроднадзор предъявил иски к двум красноярским компаниям.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Семье погибшего участника СВО из села Толмачёво помогли с оформлением имущества

Семье погибшего участника СВО из села Толмачёво помогли с оформлением имущества Фото из архива VN.ru На контроль дело с нотариальным оформлением документов взял филиал госфонда «Защитники Отечества» по Новосибирской области.

Жительница Новосибирского района Мария Фёдоровна (имя изменено) потеряла сына – боец погиб на спецоперации. Известие с фронта подкосило здоровье женщины, а тут ещё и нотариальные дела появились – нужно было оформлять имущество погибшего в Алтайском крае.

Семья обратилась в филиал фонда «Защитники Отечества», который как раз этим летом подписал соглашение о сотрудничестве с Нотариальной палатой Новосибирской области.

Уже 13 сентября нотариус выехал к женщине и оформил доверенность. Причём расходы оказались минимальными: транспорт выделил Комплексный центр социального обслуживания Новосибирского района, и нотариус за работу с документами денег не взял.
 
Впереди – оформление недвижимости. Но этот вопрос родственники смогут решить уже самостоятельно и дистанционно, не выезжая в Алтайский край.
 
Как отметили в фонде, Мария Фёдоровна выражает благодарность его социальным координаторам, нотариусу, сотрудникам Комплексного центра – всем, кто не оставил её наедине с проблемами.

Фонд «Защитники Отечества» призван обеспечивать полноценное сопровождение ветеранов специальной военной операции и членов семей погибших ветеранов в целях предоставления социальных и иных услуг, помощи по принципу «одного окна». Среди основных мер поддержки – медицинская реабилитация, юридическая помощь, социальная адаптация и ресоциализация, восстановление и оформление документов, а также ряд других.

Контакты фонда:

8 (383) 382-80-01, с 09:00 до 18:00.

Новосибирская область планирует подать заявку на создание ОЭЗ

Новосибирская область планирует подать заявку в Минэкономразвития РФ на создание особой экономической (ОЭЗ) зоны в регионе. Об этом рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников на пресс-конференции в ТАСС. Она будет расположена рядом с промышленно- логистическим парком (ПЛП) в формате частного индустриального парка.

«В Новосибирской области может появиться еще одна точка роста — особая экономическая зона» Напомним, ранее о том, что под Новосибирской может появиться особая экономическая зона редакции Infopro54 рассказывал генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития» Александр Зырянов.

— В Новосибирской области мы сейчас прорабатываем вопрос о создании особой экономической зоны. Эта инициатива уже поддержана губернатором. Планируем, что она будет сформирована вокруг ПЛП, чтобы нам не тратить во второй раз бюджетные деньги на инфраструктуру. Часть площадей станут работать как промышленный парк, а часть площадей мы выделим в ОЭЗ. Либо привлечем предпринимателей, участки которых расположены в окрестностях. Для нас сейчас, собственно, нет разницы: зашел инвестор к нам на государственную землю или на частную. Мы работаем со всеми одинаково, налоги они платят точно так же, создают рабочие места, производят продукцию. Но во втором случае в регионе развиваются частные парки как субъекты экономической деятельности, — говорил тогда гендиректор АИР.

В настоящее время ОЭЗ работают в ряде соседних с Новосибирской области. В их числе ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томской и Омской областях. В начале этого года было одобрено создание ОЭЗ в Кемеровской области.

Ранее редакция сообщала, что Nestle отказалась от строительства фабрики по изготовлению кормов в Новосибирске.

Фото: freepik.com, aleksandarlittlewolf

Обвиняемый в миллиардном хищении Олег Митволь признал вину в суде

Обвиняемый в миллиардном хищении Олег Митволь признал вину в судеКадр из видео в ТГ-канале прокуратуры Красноярского края

Обвиняемый в хищении свыше 900 млн рублей при строительстве Красноярского метрополитена председатель совета директоров АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («КрасноярскТИСИЗ») Олег Митволь признал в суде свою вину. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Олегу Митволю, арестованному в июне прошлого года по подозрению в хищении 954 млн рублей на строительстве метро в Красноярске, сегодня огласили обвинение в красноярском суде. Сообщается, что бывший замглавы Росприроднадзора признал свою вину. Ранее он заключил со следствием досудебное соглашение — по некоторой информации, его условием была дача показаний на высокопоставленных лиц в руководстве Красноярского края. Вскоре после этого были арестованы бывший директор «Краевого транспортного управления» (КТУ), принимавшего фиктивные работы у «КрасноярскТИСИЗ», и на тот момент действующий министр транспорта Красноярского края Константин Димитров — его подозревали в указании упомянутому главе КТУ подписать акт приемки-передачи фактически невыполненных «КрасноярскТИСИЗ» работ по инженерным изысканиям и проработке проектно-сметной документации строительства метрополитена.

Следствие считает, что Митволь с гендиректором «КрасноярскТИСИЗ» создали видимость выполнения госконтракта, сфабриковав результаты инженерных изысканий и проектную документацию. Несмотря на существенные недостатки в вышеупомянутых документах, руководитель заказчика (КТУ), действуя по указанию вышестоящего лица (экс-министр транспорта Димитров), подписал документы о приемке работ. Средства, выделенные на оплату госконтракта по строительству метро, были перечислены в «КрасноярскТИСИЗ» и похищены Митволем с соучастниками. Олегу Митволю предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Некоторое время назад нынешнее руководство «КрасноярскТИСИЗ» подало ходатайство о признании организации пострадавшей стороной, а бывшего главу краевого минтранса Димитрова за превышение должностных полномочий приговорили к 3 годам и 2 месяцам в колонии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пешеходные переходы привели в соответствие с ГОСТ по решению суда в Новосибирске

Пешеходные переходы привели в соответствие с ГОСТ по решению суда в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Мэрия исполнила решение Дзержинского суда по иску районного прокурора и привела в порядок остановки и пешеходные переходы в Новосибирске. На устранение недостатков у дорожников ушло полгода. Прокурор Дзержинского района стал на защиту прав и интересов новосибирцев и отправил исковое заявление в суд в апреле 2023 года. Глава надзорного ведомства требовал устранить нарушения и привести дороги Новосибирска в соответствие с требованиями ГОСТ.

Пешеходные переходы привели в соответствие с ГОСТ по решению суда в Новосибирске 02.02.2023 Лестницу на Речном вокзале в Новосибирске отремонтируют к 14 февраля Иск прокурора в суде рассмотрели 19 сентября. Как выяснилось в ходе заседания, к этому моменту все требования надзорных органов были выполнены. За последние полгода транспортники:

– установили 34 метра пешеходного ограждения перильного типа перед переходом на улице Есенина в районе дома № 15;

– установили павильоны на остановках общественного транспорта «Река Каменка», «Техническая» и «Кинотеатр Родина». Сделали посадочную площадку на остановке транспорта «Почтовая»;

– установили информационные световые секции перед светофором на пересечении Волочаевской и 3-го Почтового переулка;

– установили дорожные знаки 5.20 «Искусственная неровность» и нанесли дорожную разметку 1,25 перед перекрестком Волочаевской и 3-го Почтового;

– установили информационные световые секции перед светофором на проспекте Дзержинского и улице Королева;

– установили павильн на остановке общественного транспорта «ПКиО Березовая Роща» и изменили габариты посадочных площадок на Березовой Роще и остановке «улица Королева»;

– установлены пешеходные ограждения на регулируемых пешеходных переходах на проспекте Дзержинского;

– установлены пешеходные светофоры на островках безопасности по проспекту Дзержинского;

«12.09.2023 решением Дзержинского районного суда заявленные прокурором района требования в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска удовлетворены в полном объеме», – сообщают в Дзержинском районном суде.

Напомним, ранее прокуратура потребовала отремонтировать пешеходную лестницу на Речном вокзале Новосибирска.

7,5 млн рублей получили работодатели Новосибирска по субсидированию найма

7,5 млн рублей перечислено работодателям региона за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. С заявлениями на субсидии обратились 250 работодателей, которые приняли на работу 190 человек. Об этом сообщает пресс-служба Отделение СФР по Новосибирской области.

— На господдержку могут претендовать юридические лица, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 2023 года и не имеющие долгов по заработной плате, налогам, сборам, страховым взносам и штрафам, — говорится в сообщении.

Программа субсидирования найма была запущена в 2021 году для стимулирования занятости. Позже проект скорректировали, он охватил молодежь в возрасте до 30 лет и беженцев из ДНР, ЛНР и Украины. В этом году программу распространили на участников специальной военной операции.

Новосибирские компании готовы принимать на работу африканцев, арабов и вьетнамцев Напомним, что новосибирские компании готовы принимать на работу африканцев, арабов и вьетнамцев.

Самая большая потребность в сотрудниках в регионе — в компаниях производственной сферы и АПК — 17%, транспорта и логистики — 12%, а также в строительстве — 10%. В целом количество предложений в области выросло на 143%. 53% кандидатов совмещают основную работу и подработку. На 1 сентября в регионе зарегистрированы 85 тысяч вакансий, из них 53 тысячи — в Новосибирске.

Ранее редакция сообщала о том, что достигшие 80 лет пенсионеры Новосибирска получат двойную выплату.

Фото: Freepik — ededchechine

Новый индустриальный парк для китайских компаний появится вблизи Новосибирска

Новый индустриальный парк для китайских компаний появится вблизи НовосибирскаФото Михаила Перикова

Власти Новосибирской области планируют создать новый индустриальный парк для локализации производства китайских компаний. Он должен разместиться неподалеку от Новосибирска и занять солидную площадь. Информацией об этом со ссылкой на министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова поделился ТАСС.

Презентация проекта нового индустриального парка прошла в рамках Восточного экономического форума. Сообщается, что площадь нового объекта составит порядка 300 гектаров. Будущими резидентами парка должны стать китайские компании, которые локализуют свои производства на его территории.

Сообщается, что инвесторы проекта — новосибирские. Кроме этого, по информации агентства, у минэкономразвития Новосибирской области есть планы по созданию новой особой экономической зоны неподалеку от Промышленно-логистического парка.

Ранее мы сообщали, что власти Новосибирска ищут перевозчика на один из троллейбусных маршрутов города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Гангстера с улицы Депутатская отпустили под домашний арест в Новосибирске

Гангстера с улицы Депутатская отпустили под домашний арест в Новосибирске На втором снимке можно увидеть вспышку при выстреле. Фото: ГУ МВД по НСО Мужчина трижды выстрелил в сторону незнакомца, который вмешался в конфликт между ним и девушкой. Суд избрал меру пресечения жителю Новосибирска, подозреваемому в стрельбе на улице Депутатская. Следствие настаивало на аресте фигуранта, но суд решил отпустить его под домашний арест. При том, что действия сибиряка были квалифицированы как угроза убийством и хулиганство с причинением оружия. А последнее преступление, согласно букве закона, относится к тяжким.  Гангстера с улицы Депутатская отпустили под домашний арест в Новосибирске 15.08.2023 Стрелка с Ипподромской ищут в Новосибирске

«В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок 2 месяца, то есть до 12 ноября 2023 года. Постановление не вступило в законную силу», —  сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Новосибирской области. 

По данным суда, предполагается, что стрельбу устроил Станислав Ш. (полная фамилия указана в материалах дела). Полный тезка Станислава занимается строительным бизнесом и владеет двумя компаниями. В картотеке судебного делопроизводства его имя упомянуто в нескольких гражданских делах. Одно из них было связано с взысканием 1,5 млн рублей, которые бизнесмен взял в долг у своего знакомого, но не вернул в положенный срок. Также Станислав был председателем одного из СНТ в Новосибирском районе, период его работы и после отметился несколькими исками — как со стороны других членов товарищества, так и самого мужчины.

Напомним, подозреваемый был задержан 13 сентября. Ночью накануне он устроил скандал на парковке дома по улице Депутатская. Камеры видеонаблюдения засняли, как мужчина, стоя возле машины, ругался с девушкой, держащей на руках ребенка. Ссора была бурной — сибиряк размахивал руками и дважды бросил какие-то бумаги свой спутнице в лицо. 

Свидетель конфликта решил вступиться за девушку, но навлек гнев агрессора на себя. После перепалки последний достал из машины оружие и выстрелил в очевидца. К счастью, никто не пострадал. Полиция установила, что сибиряк стрелял из «охолощенного светозвукового автоматического оружия». С места происшествия было изъято три гильзы.

Врачи скорой помощи Новосибирской области в среднем получают 100 000 рублей

— Средняя зарплата врачей скорой в Новосибирской области достигает целевых показателей оплаты труда, установленных указом президента РФ от 7.05.2012 № 597, и составляет в текущем году 99 966 рублей, среднего медперсонала — 51 075 рублей, — сообщила на заседании социального комитета регионального парламента замминистра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

Кроме того, по ее словам, с 1 января 2023 года фондом Пенсионного и социального страхования РФ осуществляется специальная социальная выплата врачам станций отделений скорой помощи — 11 500 рублей, фельдшерам и медработникам — 7 000 рублей. Фельдшеры и медсестры станций по приему вызовов получают специальную выплату — 4 500 рублей.

При этом, по данным Минздрава, в скорой помощи Новосибирска сегодня работают 179 врачей и 709 средних медработников. Укомплектованность врачами скорой города составляет 67,5%, по занятым ставкам средним медперсоналом — 62,8%. В центральных районных больницах при 30 врачах и 612 средних медработниках укомплектованность врачами составляет 79%, средним медперсоналом — 86,9%.

Опрошенные редакцией сотрудники скорой, работающие в разных районах области и в Новосибирске, удивились этим суммам. По их словам, озвученную замминистра зарплату можно получить, только работая на несколько ставок. И если не будет взысканий.

— Работая на ставку, я, врач высшей категории получил за август 52 000 рублей. Медсестра — 28 000 рублей. Те данные, что передают — это средняя зарплата, которая получается из того, что мы работаем все больше, чем на ставке: на 1,5, или на 1,7, — пояснил один из собеседников редакции.

— Я еще поверю, что такие зарплаты в частной медицине. В государственной — смешно, — заявила сотрудница одного из отделений скорой помощи Новосибирска.

— Ну, у нас есть регионы, где зарплаты у врачей на скорых ниже, чем в Новосибирской области. Так что у нас не все так грустно. Плюс врачи скорых подрабатывают в частных центрах, поэтому у моего мужа в сентябре будет один выходной день, — иронизирует супруга врача, работающего на скорой в Новосибирске.

— У нас все работают минимум на 1,5 ставки. В итоге фельдшер получает 40 тысяч чистыми. Плюс путинская доплата. Так вроде получается названная вами сумма. Если бы работали на одну ставку — выживать было бы не на что, —  сообщили корреспонденту Infopro54 в скорой города Искитима.

— Если врачи и фельдшеры не вылезают с подработок, то, может, такие суммы у них действительно есть. Я, как фельдшер высшей категории, за 240 часов получил на руки за последний месяц 58 000 рублей. Это первый месяц, когда нам начали оплачивать премию: ежемесячная премия — 8 500 и дополнительные часы — 2 500, — сообщил корреспонденту Infopro54 фельдшер скорой помощи Новосибирска и показал квиток по зарплате. — До этого мы регулярно получали 48 000 рублей в месяц. Это голые выплаты, поэтому штрафовать нас было просто не с чего.

Собеседник редакции также сообщил, что в прошлую смену по городу вышли 65 скорых, в основном в смену работают 75 бригад, хотя положено выводить 160.

— Текучка у нас очень большая, — отметил собеседник редакции.

По данным областного Минздрава, в Новосибирске сегодня работают 79 общепрофильных бригад скорой помощи, 63 фельдшерских, 16 врачебных, 23 специализированные бригады: анестезиолого-реабилитационная, детская реанимационная, педиатрическая, психиатрическая и одна авиамедицинская специализированная бригада.

На территории области работают 110 общепрофильных бригад: 103 фельдшерские и 7 врачебных.

В ведомстве сообщили, что среднее количество круглосуточных бригад по Новосибирску составляет 99, средняя нагрузка на бригаду — 14,35 вызовов. По Новосибирской области — 102 бригады, 7,4 вызова. В 2022 году по области в целом был зарегистрирован 834 581 вызов, из них — 60% экстренных, за 8 месяцев 2023-го — 576 341, из них — 59,8% экстренных. В 2022 году среднее время приезда скорой по вызову — 40 минут, в Новосибирске — 32 минуты. Менее чем за 20 минут скорая приезжала в 84,6% случаев.

Напомним, в августе в СМИ Новосибирска появилась информация об увольнении врачей скорой помощи. Она была опровергнута руководством скорой помощи. Ситуацию взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. 

Фото Infopro54, Артем Рязанов

Омская область дополнительно выделит 700 млн рублей на ремонт школ

Омская область дополнительно выделит 700 млн рублей на ремонт школФото из ТГ-канала Виталия Хоценко

Власти Омской области приняли решение о выделении дополнительного финансирования на ремонт школ региона. На эти цели из регионального бюджета будет выделено 700 миллионов рублей. Информация об этом появилась в ТГ-канале главы региона Виталия Хоценко.

Врио губернатора написал, что решение о выделении дополнительного финансирования было принято на собрании регионального кабинета министров. Средства должны пойти на капитальный ремонт 19 школ, 14 из которых расположены в Омске, еще 5 — в разных районах области.

Ремонт учреждений запланирован на 2024-2025 годы. Сообщается, что мэрии и региональному минобру поручено принять меры для того, чтобы образовательный процесс для учеников из школ, которые будет ремонтировать, не прерывался.

В конце прошлого месяца министр строительства Омской области получил выговор от Виталия Хоценко за то, что две новые школы региона, которые должны были открыть свои двери к 1 первому сентября, не были сданы в срок. Спустя 5 дней первая из них всё же приняла учеников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Похолодание до -9 градусов в Новосибирске ждут синоптики в октябре

Похолодание до -9 градусов в Новосибирске ждут синоптики в октябре Фото Андрея Заржецкого По данным погодных сервисов, в следующем месяце жители столицы Сибири увидят много снега и ощутят настоящий холод. Уже через две недели наступит октябрь, который принесет с собой снежные осадки и существенное похолодание. Портал Gismeteo в своем долгосрочном прогнозе сообщает, что в ночь на 16 октября в Новосибирске похолодает до -1 градуса, а с 20 по 22 октября будет идти снег. 23 и 24 октября ночные температуры опустятся уже до -9, -10 градусов. Похолодание до -9 градусов в Новосибирске ждут синоптики в октябре 13.09.2023 Синоптики на неделю приблизили первый снег в Новосибирске

«Яндекс Погода» более оптимистична в плане прогноза на октябрь. Так, по данным этого сервиса, снег в Новосибирске ожидается только 25 октября. До этого дня прогнозируются частые дожди. Впрочем, в ясные дни будет около +10 градусов днем. Сильных заморозков в конце октября «Яндекс Погода» пока не ждет: лишь около -2 градусов после 25 октября.

Тем временем, богатый на осадки конец сентября ожидают и синоптики Западно-Сибирского УГМС. По словам начальника отдела метеопрогнозов Натальи Кичановой, это связано с волнами холода, которые обычно приходят в город после 24 сентября. Составляя прогноз на месяц, специалисты гидрометцентра предполагали в последнюю пятидневку дожди с мокрым снегом. Конечно, погода еще может измениться, но по статистике сценарий прошлых лет скорее всего повторится.   

Перевозчика на маршрут троллейбуса № 29 ищут в Новосибирске

Власти Новосибирска ищут перевозчика на маршрут троллейбуса № 29 «Улица Александра Чистякова — ЖК «Новомарусино». Перевозчик нужен с 1 ноября 2024 года по 31 октября 2027-го. Об этом сообщается на портале госзакупок.

Начальная цена контракта — 850 миллионов рублей.

— Перевозка пассажиров и багажа осуществляется по регулируемым тарифам, устанавливаемым мэрией города Новосибирска, — отмечается в документах.

Всего на маршруте предусмотрено 24 троллейбуса.

Напомним, что жители Новосибирска сетуют на то, что новый троллейбус №29 постоянно глохнет и ломается, а когда он все же следует по маршруту, то поездка в нем сопровождается бесконечными давками из-за слишком большого пассажиропотока. Горожане крайне недовольны такими изменениями и просят вернуть на маршрут №29 автобус.

Новосибирцы также выразили недовольство тем, что в троллейбусе очень мало стоячих мест, узкие проходы, внутри душно.

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирцы создали петицию по возвращению маршрута 29-го автобуса.

Фото: Артём Рязанов

Рядовой Владислав Одиноков из Новосибирской области погиб в зоне СВО

Рядовой Владислав Одиноков из Новосибирской области погиб в зоне СВО Фото администрация города Бердска Администрация Бердска выражает соболезнования родным и близким нашего земляка, погибшего при выполнении воинского долга. Владислав Одиноков родился 22 сентября 1991 года в Караганде. В 8-летнем возрасте с родителями переехал в Бердск, где окончил школу. Позже будущий защитник Родины поступил и учился в Новосибирском техникуме железнодорожного транспорта.

Родные и близкие военнослужащего отзываются о Владиславе как о замечательном муже и отце двоих детей. В сердцах и памяти родных и друзей он навсегда останется добрым, отзывчивым и надежным человеком.

«Призванный в рамках частичной мобилизации Владислав Андреевич погиб при исполнении воинского долга, защищая и отстаивая интересы нашей Родины. Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким героя. Вечная память и низкий поклон защитнику Отечества», – сообщает паблик администрации Бердска. Рядовой Владислав Одиноков из Новосибирской области погиб в зоне СВО 14.08.2023 Сварщик Данил Волошин из Новосибирской области погиб в зоне СВО

Церемония прощания с Владиславом Андреевичем Одиноковым состоится 16.09.2023 с 12:00 до 13:00 по адресу: ул. М. Горького, 44 (Кафедральный собор Преображения Господня).

Напомним, что Центр формирования гуманитарных грузов для участников СВО открылся в Новосибирске в день освобождения Артёмовска и Мариуполя. Он располагается в Октябрьском районе на улице 2-я Высокогорная, 40. Центр открылся в рамках проекта «Тыл России», инициированного «Союзом отцов России».

Новосибирского стрелка с улицы Депутатская отправили под домашний арест

Железнодорожный районный суд Новосибирска рассмотрел ходатайство от следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Станислава Штокберга, Штокберг подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 119 УК РФ, по факту грубого нарушения общественного порядка, выражающегося в явном неуважении к обществу, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Постановлением суда в удовлетворении указанного ходатайства отказано. В отношении Станислава Штокберга избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок 2 месяца, то есть до 12 ноября 2023 года.

Постановление не вступило в законную силу.

Напомним, в начале недели мужчина устроил стрельбу из автомата на парковке в центре Новосибирска. Это попало на камеры видеонаблюдения. 13 сентября подозреваемый был задержан. Полицейские обнаружили и изъяли у него из автомобиля охолощенное, светозвуковое автоматическое оружие. 

Фото: freepik.com — fabrikasimf

10 компаний заплатило более 20% от всех налогов Новосибирской области

10 компаний заплатило более 20% от всех налогов Новосибирской областиФото unsplash.com

Пятая часть налоговой базы бюджета Новосибирской области формируется 10 компаниями, а общая сумма налоговых поступлений составила более 25 млрд рублей за первое полугодие 2023 года и выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. 

10 компаний-лидеров по уплате налогов перечислило в консолидированный бюджет Новосибирской области около 21,1% или 25 841 млн рублей в первом полугодии 2023 года. Сумма поступлений по ним увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 38%. Об этом сообщили «Континенту Сибирь» в УФНС по Новосибирской области.

В число десяти наиболее крупных налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете на территории Новосибирской области и уплативших налоги в консолидированный бюджет субъекта РФ, вошли организации:

— ООО «Разрез Восточный» (вид экономической деятельности по ОКВЭД — «Добыча полезных ископаемых»),

— АО «Разрез Колыванский (ОКВЭД «Добыча полезных ископаемых»),

— ПАО «Сбербанк России» (ОКВЭД «Деятельность финансовая и страховая»),

— ООО РНКО «Платежный центр» (ОКВЭД «Деятельность финансовая и страховая»),

— ООО «Пивоваренная компания Балтика» (ОКВЭД «Обрабатывающие производства»),

— ОАО «РЖД» (ОКВЭД «Транспортировка и хранение»),

— АО «АБ ИнБев Эфес» (ОКВЭД «Обрабатывающие производства»),

— АО «Авиакомпания Сибирь» (ОКВЭД «Транспортировка и хранение»),

— ООО Микрокредитная компания «Страна экспресс» (ОКВЭД «Деятельность финансовая и страховая»),

— Отделение Социального фонда РФ по Новосибирской области (ОКВЭД «Деятельность в области обязательного социального обеспечения»).

Список крупнейших налогоплательщиков отличается от топ-10 по итогам прошлого года. Так, в перечень организаций вошли микрокредитная организация и платежный центр.

Перечень крупнейших налогоплательщиков за 2022 год выглядит следующим образом:

— ООО «Разрез Восточный»,

— ООО РНКО «Платежный центр»,

— АО «Разрез Колыванский,

— ООО «Пивоваренная компания Балтика»,

— АО «АБ ИнБев Эфес»,

— ОАО «РЖД»,

— АО «Авиакомпания Сибирь»,

— ПАО «Сбербанк России»,

— АО «Сибирский ликерно-водочный завод»,

— Отделение Социального фонда РФ по Новосибирской области.

Доля налоговых поступлений от этих налогоплательщиков в консолидированный бюджет субъекта РФ за 2022 год составила 20,4% или 45 263 млн рублей.

Напомним, что ранее в правительстве Новосибирской области обозначили основные приоритеты бюджетной политики на грядущий бюджетный цикл.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Парня с танцующими руками разыскивают в Новосибирске

Парня с танцующими руками разыскивают в Новосибирске Фото: vk.com/lizaalert_novosib Жителей города просят помочь в поисках. В Кировском районе Новосибирска пропал 28-летний Константин Татаринов. Поисками молодого человека занимаются волонтеры регионального ПСО «ЛизаАлерт».  Парня с танцующими руками разыскивают в Новосибирске 22.08.2023 Загадочно пропавших бабушек нашли под Новосибирском

«На горячую линию отряда поступила заявка о пропаже молодого человека. Пропал 12 сентября этого года, вышел из дома и не вернулся. Начат информационный поиск, идет активное распространение ориентировки в сети», — прокомментировала VN.ru представитель поисково-спасательного отряда Ольга Бобкова. 

Константин ростом 180 сантиметров, имеет плотное телосложение. У него зеленые глаза и рыжие, коротко стриженные волосы. Также пропавшего можно узнать по особой примете — он активно жестикулирует руками, добавляют волонтеры.

На момент исчезновения парень был одет в серую толстовку с капюшоном, темно-серые брюки и серые кроссовки. Если вы знаете, где находится пропавший, или видели его после 12 сентября, позвоните по телефонам 8 (800) 700-54-52 или 112.

Добавим, что параллельно в Новосибирск ищут пропавшую 15-летнюю девочку по имени Мишель. За последние месяцы это уже третий случай, когда она уходит из дома. Несовершеннолетнюю не видели с 13 сентября. 

На знаменитой картине Сурикова новосибирцы разглядели Никиту Михалкова

В Новосибирском государственном художественном музее к 175-летию русского живописца Василия Сурикова приурочена выставка картин. В столицу Сибири привезли многие знаменитые полотна: «Покорение Сибири Ермаком», эскизы к «Боярыне Морозовой», «Взятие снежного городка».

На последней картине внимание зрителей привлек усатый мужчина в шубе, который очень похож на режиссера Никиту Михалкова. И, как оказалось, не случайно.

— Над картиной художник работал в Красноярске. Позировали Сурикову родные и знакомые. На санях с ковром он изобразил нарядную девочку в горностаевой пелерине, которую писал со своей племянницы Татьяны. А мужчина в богатой шубе — это младший брат художника Александр Суриков. Сходство с Михалковым неслучайно. Старшая дочь художника Василия Сурикова Ольга вышла замуж за художника Петра Кончаловского. Кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков — правнуки Василия Сурикова, — рассказали цифровому изданию КП-Новосибирск в Новосибирском государственном художественном музее.

Кроме того, Никиту Михалкова узнают и в этюде «Александр Иванович в шубе».

В Новосибирске выставка работает уже второй месяц и продлится до 15 октября.

Возраст: 0+

Фото с сайта КП-Новосибирск

Стало известно, какие труппы страны пополнили выпускники Новосибирского театрального института

Павел Южаков и выпускники его мастерской 2023 года. Фото предоставлено НГТИ

Выпускники 2023 года Новосибирского государственного театрального института (НГТИ) к началу нового сезона пополнили труппы ведущих театров Новосибирска и регионов страны, сообщает пресс-служба вуза. Всего в этом году институт выпустил 46 театральных специалистов по четырем специализациям. 

Выпускники мастерской Павла Южакова по специализации «Артист драматического театра и кино» Александр Жуликов и Артем Малиновский приняты в Новосибирский государственный академический театр «Красный факел». Оба актера ранее были задействованы в спектаклях театра, а в настоящий момент уже работают над новыми ролями. Также ученики Павла Южакова пополнили труппы драматических театров Астрахани, Прокопьевска, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Красноярского ТЮЗа.

Мастерская Василия Кузина «Артист музыкального театра» подготовила двух актеров для еще одного новосибирского театра. Выпускники этого года Анастасия Голещихина и Артур Ревенко в качестве солистов влились в коллектив Новосибирского государственного музыкального театра. Анастасия и Артур ранее успешно исполнили на его сцене несколько музыкальных номеров. Кроме того, выпускники Василия Кузина поступили на службу в новосибирский «Первый театр», Новочеркасский драматический театр и в Красноярский музыкальный театр.

Выпускник мастерской Эльмиры Куриленко «Артист театра кукол» Николай Навроцкий принят режиссером в Театр кукол Республики Коми и уже ставит два спектакля: «Старый уличный фонарь» по Андерсену и «Марьино поле». Также ученики Эльмиры Куриленко пополнили труппы театра «Левый берег», Новосибирского театра кукол и Санкт-Петербургского театра «Карлссон Хаус».

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, как новосибирский театр «Красный факел» готовится к главной премьере сезона.

Олега Митволя приговорили к 4 с половиной годам колонии за хищение 950 миллионов рублей

Олега Митволя приговорили к 4 с половиной годам колонии за хищение 950 миллионов рублейФото из ТГ-канала прокуратуры Красноярского края

Экс-замглавы Росприроднадзора и председатель совета директоров АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («КрасноярскТИСИЗ») Олег Митволь, признавший вину в хищении почти миллиарда рублей при строительстве красноярского метро, приговорен судом к 4 годам и 6 месяцам колонии. Информацию об этом опубликовала пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Государственный обвинитель запросил для Олега Митволя 4 года и 9 месяцев колонии, а также штраф в 400 тысяч рублей. Суд принял решение приговорить Митволя к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Кроме этого, с него взыскана сумма причиненного ущерба. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

Напомним, Митволя обвинили в хищении 954 миллионов рублей при строительстве метро в Красноярске. Ранее он заключил со следствием досудебное соглашение — по некоторой информации, его условием была дача показаний на высокопоставленных лиц в руководстве Красноярского края. Вскоре после этого были арестованы бывший директор «Краевого транспортного управления» (КТУ), принимавшего фиктивные работы у «КрасноярскТИСИЗ», и на тот момент действующий министр транспорта Красноярского края Константин Димитров — его подозревали в указании упомянутому главе КТУ подписать акт приемки-передачи фактически невыполненных «КрасноярскТИСИЗ» работ по инженерным изысканиям и проработке проектно-сметной документации строительства метрополитена.

Сообщается, что Митволь, ранее в ходе судебного заседания признавший вину в инкриминируемых ему деяниях, выразил несогласие с решением суда и намерен его обжаловать.

Некоторое время назад нынешнее руководство «КрасноярскТИСИЗ» подало ходатайство о признании организации пострадавшей стороной, а бывшего главу краевого минтранса Димитрова за превышение должностных полномочий приговорили к 3 годам и 2 месяцам в колонии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минздрав подтвердил эффективность решений для улучшения работы скорой помощи в Новосибирской области

Минздрав подтвердил эффективность решений для улучшения работы скорой помощи в Новосибирской области Фото Андрея Заржецкого 14 сентября на заседании комитета Законодательного собрания региона по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения под председательством Игоря Гришунина обсудили работу скорой медицинской помощи в регионе. Заместитель здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина доложила депутатам профильного комитета ЗС о ситуации в службе скорой медицинской помощи по итогам 8 месяцев текущего года. Основные показатели: среднесуточное количество бригад в Новосибирске – 99,61, в районах области – 102,6. Нагрузка на бригаду – 14,35 вызова за сутки в областном центре и 7,4 вызова – в районах.

Средняя заработная плата врачей новосибирской станции скорой помощи в текущем году – 99 969 рублей, среднего медперсонала – 51 075 рублей, что соответствует целевым показателям оплаты труда медицинских работников, установленным «майскими указами» Президента России. Депутатам представили динамику средней заработной платы врачей и среднего медперсонала ССМП: в 2019 году она составляла 69 431 рубль и 36 741 рубль соответственно.

Лада Шалыгина рассказала о мерах, которые принимает министерство здравоохранения Новосибирской области и руководство ССМП для привлечения кадров. Одно из направлений – профориентация и наставничество. Станция скорой помощи тесно сотрудничает с медицинским колледжем. На базе ССМП студенты проходят преддипломную практику и цикл специализации «скорая и неотложная помощь».

В этом году Новосибирский медколледж впервые в своей истории провел набор на целевое обучение. Треть целевых договоров – со скорой помощью. В следующем году целевой набор в ординатуру по специальности «скорая медицинская помощь» планирует НГМУ. 

Еще одно важное направление – регулярное обновление автопарка. За последние 5 лет в парке автомобилей скорой медицинской помощи Новосибирской области заменили 207 машин. В 2023 году отыграны аукционы на поставку 30: 6 авто – класса «С» (из них 2 «неонатальных») и 24 – класса «В». Минздрав подтвердил эффективность решений для улучшения работы скорой помощи в Новосибирской области 31.08.2023 фото 40 тысяч жителей Новосибирской области смогут воспользоваться современной медицинской помощью

Работу станции скорой медицинской помощи в конце августа по поручению Минздрава России проверил специалист кафедры скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Рекомендации по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи, которые дал эксперт, практически полностью совпадают с мерами, которые уже принимает или планирует в ближайшее время Новосибирская область. В частности, эксперт полностью одобрил мероприятия по снижению кадрового дефицита. 

Депутаты профильного комитета поддержали работу, которую проводят министерство здравоохранения региона и станция скорой медицинской помощи и подтвердили готовность поддержать на законодательном уровне необходимые инициативы по улучшению работы службы скорой помощи.

Новый мост в Новосибирской области строят между селами Мальково и Шаитик

В Новосибирской области строят новый мост между селами Мальково и Шаитик — через Протоку в Купинском районе Новосибирской области. Об этом сообщает ТУАД по Новосибирской области.

С обращением к губернатору области по строительству нового моста вышел директор школы в селе Шаитик. Так как старый мост находился в неудовлетворительном состоянии.

— Длина моста 33 метра, материал — железобетон. Искусственное сооружение будет построено с автомобильными подходами протяженностью 1 км. Мост строится под перспективную нагрузку 14 тонн на ось. Стоимость строительства 150 млн. рублей. Ввод запланирован в 2025 году, — говорится в сообщении.

На данный момент завершены работы по устройству рабочих площадок, на объект в полном объеме завезены сваи, на первой и второй опоре он забиты полностью в проектное положение, ведутся работы по устройству земляного полотна.

Ранее редакция сообщала о том, что на мосту через реку Тулу полностью выполнен ремонт четырех полос из шести.

Фото предоставлено пресс-службой ТУАД по Новосибирской области

В Новосибирске ограничили движение на перекрестке Нижегородской и Сакко и Ванцетти

В Новосибирске ограничили движение на перекрестке Нижегородской и Сакко и ВанцеттиФото: unsplash.com

В Новосибирске с 14 по 30 сентября на 4 метра сужается проезжая часть на перекрестке ул. Сакко и Ванцетти и ул. Нижегородской в районе дома по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 52. Об этом сообщили в пресс-центре муниципалитета.

Помимо этого, с 14 по 25 сентября вводятся следующие ограничения в Кировском районе: на 8 метров сужается проезд по ул. Ватутина в районе здания № 28а; на 10 метров сужается проезжая часть на перекрестке ул. Ватутина и ул. Вертковской; на 3,5 метра сужается проезд по ул. Вертковской в районе дома № 6.

Ограничения связаны с проведением ООО «НТСК» аварийного ремонта на теплотрассах.

Также с 8 часов 15 сентября до 17 часов 16 сентября на 3 метра сужается проезжая часть ул. Станиславского в районе жилого дома № 2. Ограничение связано с проведением МУП «НЕСКО» аварийного ремонта электрокабеля.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что отопительный сезон в Новосибирске начнется по решению мэра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область направила оргтехнику и средства связи для командных пунктов управления на СВО

Новосибирская область направила оргтехнику и средства связи для командных пунктов управления на СВО Фото пресс-службы Правительства НСО В Правительство Новосибирской области обратилось командование 41-й армии с запросом об оказании помощи в приобретении материально-технических средств для восстановления командного пункта управления в зоне проведения специальной военной операции. Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства был оперативно собран необходимый перечень технический средств, в который вошли столы и стулья, кондиционеры, телевизоры, оргтехника, антенны и источники бесперебойного питания, комплекты спутникового интернета «Газпром», дизельные генераторы, комплекты спутникового телевидения «Триколор». 

Новосибирская область направила оргтехнику и средства связи для командных пунктов управления на СВО

Общая стоимость гуманитарного груза составила более 18 млн рублей. Оборудование необходимо для оснащения пневмокаркасных палаток, в которых размещаются командные пункты. Новосибирская область направила оргтехнику и средства связи для командных пунктов управления на СВО 28.08.2023 Видео Девять разведчиков из Новосибирска получили госнаграды в зоне СВО

«Необходимое оснащение для штабов позволит командованию эффективно осуществлять поставленные задачи. В ближайшее время мы также планируем передать планшеты для загрузки топографических карт и квадрокоптеры для проведения военных действий», – прокомментировал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин.

Напомним, в августе 2023 года региональный минпромторг направил на передовую шесть уникальных пневмокаркасных палаток вместе с генераторами и электрооборудованием. Предприятие ООО «ПневмоСибирь» откликнулось на запрос и изготовило палатки для организации штабов подшефных воинских подразделений в зоне СВО.  Сейчас для решения задачи по оснащению данных палаток министерством был оперативно собран необходимый перечень оборудования.

МЧС спасло людей из завала в частный доме под Новосибирском

Обрушение произошло в доме на двух хозяев на станции Крахаль под Новосибирском. Под завалами оказались несколько человек. Об этом говорится в сообщении МЧС по Новосибирской области.

— Пожарно-спасательные извлекли женщин 43 и 90 лет из-под завалов. Обеих пострадавших с травмами госпитализировали, — отметили в сообщении.

Несущие конструкции второй квартиры не пострадали.

Ранее редакция сообщала о том, что спасатели Новосибирска советуют воздержаться от купания в выходные дни.

Фото со страницы МЧС России в Телеграм

Кемеровская угольная компания взыскивает с польского поставщика оборудования многомиллионный убыток

Изображение от wirestock на Freepik

Одна из угольных компаний Кузбасса через суд взыскивает с российского юрлица польской компании, производящей горно-шахтное оборудование, более 160 миллионов рублей. Заседание по делу в Арбитражном суде Кемеровской области пройдет 20 сентября.

Сообщается, что АО «УК Сибирская» подало к ООО «Фамур» иск о взыскании убытков на 163 миллиона рублей в связи с поломкой одного из очистных комбайнов, используемых угольной компанией, и не выполненной поставкой другого агрегата. 161 400 000 рублей УК заявила как упущенную выгоду в результате простоя лавы на шахте и невыполненной отгрузки концентрата в запланированном объеме, а реальный ущерб составил, по оценке истца, 1 616 000 рублей — это затраты на покупку запчастей и самостоятельный ремонт очистного комбайна. Впоследствии «Сибирская» подняла сумму реального ущерба до 3 419 140 рублей.

Ранее в рамках дела суд наложил арест на недвижимое имущество ООО «Фамур», удовлетворив соответствующее заявление угольной компании.

Параллельно суд рассматривает еще один иск «УК Сибирская» к «Фамуру» — в нем истец требовал принудить поставщика исполнить свои обязательства по поставке оборудования для шахты «Увальная», а также выплатить в пользу УК неустойку, превышающую 220 тысяч евро в рублевом эквиваленте. Позже от первой части требований в рамках данного иска угольная компания отказалась. ООО «Фамур», в свою очередь, подало встречный иск о взыскании с «Сибирской» штрафа в размере 1,382 млн евро в рублевом эквиваленте за то, что УК была проинформирована о готовности очистного комбайна к поставке, но отказалась от его предварительной приемки, а после разорвала договор в одностороннем порядке. Заседание по этому делу пройдет 4 октября.

Ранее мы рассказывали, что бывший директор Кузбасского филиала «Сибуправтодора» получил срок в колонии взамен условного.

Штат врачей скорой помощи в Новосибирске недоукомплектован более чем на 30%

Штат врачей скорой помощи в Новосибирске недоукомплектован более чем на 30%Фото Михаила Перикова

Укомплектованность штата скорой медицинской помощи (СМП) в Новосибирске составляет 67,5% — каждая третья вакансия не закрыта. Укомплектованность средним медперсоналом на «скорой» еще ниже. Информацию об этом со ссылкой на заместителем министра здравоохранения Новосибирской области Ладу Шалыгину разместил «Коммерсантъ».

Сообщается, что эти данные были представлены в ходе доклада об организации работы скорой помощи на заседании комитета новосибирского Заксобрания по соцполитике, охране труда и занятости населения 14 сентября.

По информации замминистра, в СМП устроены 179 врачей, средних медработников в штате числится 709 — ими занято 62,8% актуальных ставок. Недокомплект именно врачей на СМП, по данным Лады Шалыгиной, составляет 32,5%.

Также были названы средние зарплаты сотрудников «скорой». По информации замминистра здравоохранения региона, врач СМП получает порядка 100 тысяч рублей в месяц, а зарплаты среднего медперсонала превышают 50 тысяч рублей.

В целом по региону дефицит медработников СМП составляет около 2,5 тысяч человек — такие данные привел директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко. Все областные колледжи медицинского направления ежегодно выпускают около 1350 будущих медработников.

Ранее мы сообщали, что новосибирские власти ищут перевозчика на маршрут с новыми троллейбусами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Найденные в болотах под Новосибирском дела узников СИБЛАГа выложат в интернет

Найденные в болотах под Новосибирском дела узников СИБЛАГа выложат в интернет Фото – паблик «Территория Сибири» Полуистлевшие дела осужденных и репрессированных заняли целый чемодан. История с найденными в болотах личными делами репрессированных и осужденных получила свое продолжение в Новосибирской области. Дела передали в архив, скоро начнется работа по их восстановлению. Найденные в болотах под Новосибирском дела узников СИБЛАГа выложат в интернет 05.08.2023 Архив Сиблага нашли в тайге под Новосибирском

Напомним, истлевшие, тронутые плесенью бумаги краеведы нашли в заброшенной конторе леспромхоза, расположенного в селе Пихтовка Колыванского района Новосибирской области. Когда-то в этих краях были лагеря СИБЛАГа. 

Среди материалов оказались приказы по леспромхозу с 1939 по 1960-е годы и личные дела работников артели «Пробуждение» – всего около 100 дел. 

«Мы высушили и как могли очистили документы, материалов получился целый чемодан,

но степень их сохранности такова, что дальше за дело лучше взяться реставраторам, – рассказал VN.ru историк Вячеслав Карманов. – Просто отсканировать, не повредив документы, не получится». 

Позавчера архив из Пихтовки передали в Колыванский краеведческий музей, а далее – в архив, продолжает наш собеседник. Ценные бумаги оцифруют и выложат в интернет: истории из жизни репрессированных станут известны широкой аудитории. 


«Документы, конечно, отражают целую эпоху, – делится Вячеслав. – Многие написаны в форме автобиографий. Читать их очень интересно: кто где родился, как у кого складывалась жизнь, по какой причине человек оказался за решеткой. В Пихтовке когда-то жили люди разных национальностей, были здесь даже корейцы». 

Условия в Пихтовке в те годы, как можно догадаться, не были курортными. Часто ссыльные не могли выйти на работу из-за того, что у них просто не было зимней одежды. Тем не менее, жизнь все равно продолжалась: люди ссорились, мирились и даже пытались получить повышение по службе. 

«Мне встретился один интересный документ – жалоба на директора леспромхоза. Мужчина боролся за свои права и уверял, что его несправедливо ущемляют, что он способен на большее», – говорит Вячеслав Карманов. 

Многие истории, продолжает наш собеседник, заканчиваются благополучно – с 1953 года в нашей стране пошла волна амнистий. «Встречал документы, в которых говорится о том, что человек просит освободить его от работы и рассчитать, потому что он отбывает домой», – делится историк.

Добавим, что в Пихтовку ссылали раскулаченных, «врагов народа» и пленных. В послевоенные годы здесь жили сестра Марины Цветаевой Анастасия, дочь Бухарина Светлана Николаевна Гурвич-Бухарина и дочь коменданта Кремля Рудольфа Петерсона Майя, сообщал VN.ru.

В Новосибирской области выборы прошли под видеонаблюдением от «Ростелекома»

Каждый избирательный участок оператор оснастил современными видеокамерами с высоким разрешением и возможностью передачи звука. Устройства располагались таким образом, чтобы полностью контролировать избирательный процесс: от выдачи бюллетеней до ящиков для голосования. Также «Ростелеком» организовал дежурство специалистов техподдержки.

Общественные наблюдатели и кандидаты могли следить за трансляцией на специальном портале, а запись направлялась в центр обработки данных провайдера для хранения до подведения итогов голосования. Такой подход обеспечил прозрачность и объективность результатов.

«Выборы губернатора на всей территории Новосибирской области прошли в установленном порядке, без существенных нарушений. Общая явка составила 31,86%. В голосовании приняли участие около 700 тысяч человек», — рассказала председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

В этом году жители области впервые смогли проголосовать онлайн благодаря системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ), разработанной «Ростелекомом». По данным областной избирательной комиссии, этой возможностью воспользовались более 76 тысяч человек.

«Система ДЭГ позволяет проголосовать онлайн, в любом месте в удобное время. Для этого необходимо только мобильное устройство, доступ в интернет и подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. В этом году ДЭГ применялась в 24 регионах России, в 18 из них, в том числе и в Новосибирской области, — впервые», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Николай Зенин.

Фото предоставлено пресс-службой компании

В Шерегеше появится новая канатная дорога на Секторе Е

В Шерегеше появится новая канатная дорога на Секторе ЕФото пресс-службы курорта Шерегеш

В Шерегеше на Секторе Е проводятся строительные работы новой канатной дороги на горе Асыр. Ее планируют запустить уже в этом зимнем сезоне, сообщают в пресс-службе курорта.

«Это будет быстрая четырехместная кресельная канатная дорога с пропускной способностью 1800 человек в час. Линия подъема канатной дороги составит 1130 метров, время подъема — 7,3 минуты. Канатная дорога Асыр откроет новые склоны для катания и безопасного фрирайда. В будущем планируется связать трассы между Асыром и Утуей. Общая протяжность трасс на сезон 2023-2024 здесь составит 3500 км», — говорится в сообщении.

Также канатная дорога откроет дополнительные возможности Ski-in & Ski-out — катания от дверей отеля, что подразумевает под собой возможность выйти на трассу и потом спустится на лыжах сразу к отелю. Часть домов гостиничного комплекса Тайгара расположены как раз рядом с канатной дорогой.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что международный гостиничный оператор из Таиланда будет управлять отелями в «Новом Шерегеше».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Памятник князю Владимиру установили в центре Купино на деньги бывшего милиционера

Фото из паблика «Новости Купино» На Новособорной площади города Купино возвели монумент Крестителю Руси. Автор памятника в райцентре Новосибирской области – скульптор из Барнаула Эдуард Добровольский. Памятник в центре Купино рядом с храмом Святого Апостола и Евангелиста Луки установили по инициативе главы района Владимира Шубникова и на средства почетного жителя Купино Александра Зюрикова. Стоимость монумента не называется.

Памятник князю Владимиру установили в центре Купино на деньги бывшего милиционера 01.03.2022 фото Историю храма в Завьялово высекли на черном камне для потомков Как рассказали VN.ru в администрации Купино, Александр Зюриков сейчас главный благотворитель родного города. Бывший десантник и полковник милиции помог восстановить из руин главный храм в городе, построенный еще в 1903 году. В годы советской власти в соборе Евангелиста Луки располагался Дом пионеров и авиамоторная школа. Кроме того, при участии Александра Зюрикова обновлена школа №105 и построен фонтан в Центральном парке.

По словам главы Купино Анатолия Шевченко, Новособорную площадь и аллею искусств в центре города благоустраивают в рамках федерального проекта. «Наш город начал расти от этой площади, собор был первым каменным строением в Купино, и именно здесь решили установить памятник первопроходцу православной культуры и истории в России – Святому равноапостольному князю Владимиру – крестителю Руси», – рассказал VN.ru один из инициаторов установки памятника иеромонах Мелхиседек (Свистелин) благочинный Центрального округа Карасукской епархии.

Памятник князю Владимиру будет самым высоким в Купино. Высота медного изваяния 4,5 метра, установлен монумент на высоком кургане. В районном центре Новосибирской области есть уже несколько памятников Эдуарда Добровольского, которые установлены на средства благотворителя Александра Зюрикова. Скульптор из Барнаула – автор монументов святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и ученику и ученицы, которые знакомы всем купинцам.
Как рассказывает иеромонах Мелхиседек, в Купино установлены памятники, посвященные практически всем церковно-государственным праздникам, таким как Рождество, День семьи, любви и верности, День славянской письменности. «Пока не хватает только Минина и Пожарского в честь Дня народного единства», – заявляет благочинный.

Купинцы считают себя продолжателями своих православных предков, которые переселились в Сибирь. «Поэтому мы князя Владимира и поставили. Памятник крестителю, на чьих традициях наши предки воспитаны и на чьих традициях мы хотим детей воспитать. Кроме того, он креститель и белорусов, и украинцев, и мы молимся, чтобы по его молитвам Господь прекратил эту распрю. У нас единый креститель», – добавляет иеромонах Мелхиседек.

Освятят памятник Святому равноапостольному князю Владимиру 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы.

Пенсионеры смогут сходить в новосибирский зоопарк бесплатно

В Новосибирском зоопарке с 25 сентября по 30 октября планируют ввести бесплатный вход для пенсионеров. Об этом сообщили журналисту Infopro54 в пресс-службе Новосибирского зоопарка имен Р.А. Шило.

— При предъявлении паспорта, пенсионного удостоверения или пенсионной карты, — отметили в пресс-службе.

Отметим, что на сайте или в официальной группе пока не размещена информация о данном событии.

Основная цель декады – привлечь внимание общественности к проблемам людей преклонного возраста, оказать им дополнительную поддержку, внимание и заботу.

Ранее редакция сообщала о том, что павильон для африканских животных обойдется Новосибирскому зоопарку в 1,5 млрд рублей.

Иллюстрация из группы Новосибирского зоопарка ВКонтакте

В Совфеде не исключают возможность блокировки WhatsApp на территории РФ

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев не исключил возможность блокировки WhatsApp* в стране после появления в мессенджере функции создания новостных каналов. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Бондарев считает, что превращение мессенджера в полноценное СМИ ставит под угрозу информационную безопасность россиян.

Также он убежден, что это может привести к превращению мессенджера «в средство информационной войны и источник возникновения фейков об СВО, Вооруженных силах РФ, российской власти, истории нашей страны». Поэтому сенатор призвал не исключать возможности временной блокировки WhatsApp.

Также Виктор Бондарев подчеркнул, что следует проработать альтернативы. На сегодняшний день это могут быть Яндекс-Мессенджер и Telegram.

Ранее редакция сообщала, что на платформе VK Мессенджер появились государственные соседские чаты.

* Мессенджер принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.

Фото: freepik.com — rawpixel.com 

Новосибирские власти ищут перевозчика на маршрут с новыми троллейбусами

Новосибирские власти ищут перевозчика на маршрут с новыми троллейбусамиИзображение от Freepik

На портале госзакупок появился электронный аукцион на выполнение работ, связанных с перевозкой пассажиров и багажа троллейбусами маршрута №29. Закупка размещена центром управления городским электротранспортом Новосибирска.

Контракт на осуществление пассажирских перевозок по маршруту 29 троллейбуса длиной 38 километров, рассчитан на 3 года. Срок начала исполнения работ по нему — 1 ноября 2024 года. Начальная цена контракта составляет 850 070 164 рубля.

Напомним, на обновленном маршруте №29 сейчас курсируют гибридные троллейбусы «Горожанин» с возможностью автономного хода на дистанции до 20 километров. Конечными точками маршрута являются ЖК «Новомарусино» и остановка «Александра Чистякова» на Северо-Чемском жилмассиве.

Ранее мы сообщали, что прокуратура внесла представления директору новосибирского ГЭТ и мэру города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Смерть подростков-альпинистов: предпринимателю со стройки в Новосибирске продлили арест

Смерть подростков-альпинистов: предпринимателю со стройки в Новосибирске продлили арест Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области Несчастный случай произошел на стройке многоквартирного дома в Новосибирске. Оборвался трос с двумя подростками, которые выполняли работу за своего отца промышленного альпиниста. Суд в Новосибирске продлил домашний арест предпринимателю Хышикто Базарову. Его обвиняют в нарушении правил безопасности работ, повлекшем по неосторожности смерть 15-летнего подростка. Парень выполнял работу промышленного альпиниста, но его трос оборвался. Смерть подростков-альпинистов: предпринимателю со стройки в Новосибирске продлили арест 18.07.2023 Видео Двое подозреваемых появились в деле о гибели юноши-альпиниста на стройке Новосибирска

«В отношении Базарова Хышикто, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 .ст. 216 УК РФ, продлен срок нахождения под домашним арестом до 14 ноября 2023 года», — сообщает Управление Судебного департамента в Новосибирской области.

Напомним, что 15-летний подросток выполнял работу промышленного альпиниста, а вместе со своим 17-летним братом. Младший скончался на месте происшествия, а старший попал в больницу с тяжелейшими травмами, пережить которые также не смог.

Следствие установило, дети попали на работу благодаря своему 47-летнему отцу. Мужчина договорился с прорабом на выполнение высотных работ, но работать отправил своих детей.

«В момент проведения работ произошло обрушение части кирпичной стены, что привело к обрыву тросов, закрепленных к потерпевшим и падению с высоты», — сообщает СУ СКР по Новосибирской области.

Жители Новосибирской области чувствуют себя защищенными

Более 80% жителей области чувствуют себя защищенными от преступников, посягательств на жизнь, здоровье и имущество. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Новосибирской области.

Всего было опрошено более 1400 человек.

— 84 % отметили, что доверяют правоохранительным органам в обеспечении личной и имущественной безопасности, в целом положительно оценили работу полиции 81 % опрошенных, — говорится в сообщении.

Результаты опроса переданы руководителей территориальных органов.

Ранее редакция сообщала о том, что задержан подозреваемый в стрельбе в центре Новосибирска.

Фото: Freepik — freepik

В Новосибирске назвали должников за аренду земли

В Новосибирске стали известны должники по договорам аренды земельных участков на 1 сентября 2023 года. Документ размещен на сайте мэрии. В нем значатся 149 компаний, большая часть которых (104 компании) имеет долг от 1 до 5 млн рублей. В этой группе должников 28 организаций находятся в стадии банкротства. Среди них ТК «Сибирский гигант», ООО «Нск-Строй», ООО «Проджект» и другие.

Задолженность от 5 до 10 млн рублей имеют 12 организаций. Семь из них — признаны банкротами (ООО «Компания Холидей», ООО СК «Селар», ГСК «Градостроитель» и другие).

Третья группа включает в себя должников от 10 до 50 млн рублей. В этой группе находятся 21 организация, 17 из которых — банкроты (ООО «Вертикаль- Нск», ЗАО «МАКС Моторс Проект», ООО «КОВРОВЫЙ ДВОР», АО «Спас на воде «Наутилус» и другие).

Группа с задолженностью от 50 до 100 млн рублей состоит из шести компаний, признанных банкротами. Это МУП «СоИС», ООО ПТК «Стройинвест», ООО «Интерпоток», ООО «СЭФ-Инвест» и двух ООО «НСК Девелопмент».

Долг более 100 млн. рублей имеют также шесть компаний. Четыре компании (ООО НСК «Авантаж», ОАО НПО «Сибсельмаш», ООО «Доступное Жилье Новосибирск», ООО «АВАНГАРДСТРОЙ») — находятся в стадии банкротства. Также должниками в этой группе значатся ООО «ДИСКУС-строй» и ООО «Дискус плюс», которые на сегодняшний день банкротами не являются.

Напомним, 27 января 2023 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Новосибирской области подала в арбитражный суд исковое заявление о признании ООО «Дискус-строй» (застройщик Плющихинского жилмассива и микрорайона «Просторный») банкротом в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности». Причиной стала неуплата компанией налогов, сборов и пени на сумму 27,8 млн рублей. Дело находится в производстве. Очередное заседание по нему отложено на 5 октября. В течение 2022 года ООО «Дискус-строй» выступал ответчиком в Арбитражном суде по 15 искам на общую сумму 93,4 млн рублей. В 2023 году к ним добавились еще два дела с претензиями по аренде земельных участков от мэрии на сумму 9,1 млн рублей.

Ранее редакция сообщала, что мэрия Новосибирска сообщила о выигранном суде с кикшеринговыми компаниями.

Фото: freepik.com, freepik

На угольном разрезе в Искитимском районе установили новый мировой рекорд

На угольном разрезе в Искитимском районе установили новый мировой рекордФото предоставлено пресс-службой ООО “УК “ЭЛСИ”

Сообщается, что бригада одного из экскаваторов разреза «Восточный» в Новосибирской области за август 2023 года отгрузила рекордный объем породы, побив предыдущий рекорд для той же модели экскаватора, установленный в мае этого года. Информацией об этом поделилась пресс-служба ООО «УК «ЭЛСИ».

В августе бригада № 44 экскаватора ЭКГ-12К под руководством Олега Дронова и начальника управления горных работ Дмитрия Кремера отгрузила­­­ 700,1 тыс. кубометров горной массы. Тем самым был побит предыдущий рекорд экскаватора модели ЭКГ-12К, установленный в мае 2023 года компанией «ЭЛСИ Майнинг Сибирь», — тогда было отгружено 650 тыс. кубических метров породы.

Информацию о новом мировом рекорде для данной модели экскаватора подтвердил завод-изготовитель машины — ООО «ИЗ-КАРТЭКС» (входит в УК «УЗТМ-КАРТЭКС»). Благодаря этому достижению себестоимость экскавации 1 кубометра горной массы снижена на 51,6%.

«Новый рекорд демонстрирует способность нашей компании слаженно и эффективно работать в любых внешних условиях. К этой цифре мы пришли не сразу, было приложено много усилий и задействовано большое число людей. Проделанная работа показывает мастерство сотрудников, формирует лидеров, которые могут взяться за амбициозную задачу и успешно ее решить. Я безмерно горд, что руковожу коллективом, способным на такие серьезные трудовые подвиги», — сказал директор ООО «Разрез Восточный» Евгений Хлебунов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Инвестиционные проекты в сфере туризма Новосибирской области получат федеральную господдержку

Инвестиционные проекты в сфере туризма Новосибирской области получат федеральную господдержку Фото из архива VN.ru Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил журналистам о решении Комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающемся Новосибирской области. «Принято решение о выделении 207,3 млн рублей в 2023 году и 166,6 млн рублей в 2024 году на государственную поддержку 8 инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения», – рассказал Александр Жуков.

Напомним, что в нашем регионе успешно реализуется утвержденная областным Правительством государственная программа «Развитие туризма в Новосибирской области», в задачи которой входит развитие туристической инфраструктуры, создание новых мест размещения, предоставление предпринимателям бюджетных субсидий на реализацию туристических проектов.

Благодаря мерам господдержки, районы области могут создать новые точки притяжения, повысить конкурентоспособность туристских продуктов, а также увеличить количество новых рабочих мест и привлечь в сферу туризма частные инвестиции.

В НГУЭУ открыли «прокурорский» класс

Сегодня, 14 сентября, в НГУЭУ открылся «прокурорский» класс, в который по итогам тестирования зачислены 25 школьников. Об этом сообщает пресс-служба НГУЭУ.

В открытии принимали участие представители руководства вуза, прокуратуры Новосибирской области, учащиеся.

В первом учебном году они будут изучать конституционное право, уголовное право, теорию государства и права. В ходе обучения планируется участие в занятиях сотрудников прокуратуры, экскурсии, посещения прокуратуры и судов общей юрисдикции.

Напомним, что 1 сентября состоялась торжественная линейка для первого в области прокурорского класса в школе №54.В классе будут обучатся двадцать пять статных парней и девушек.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской школе откроют класс с прокурорским уклоном.

Фото предоставлено пресс-службой НГУЭУ

Более 150 тысяч новосибирцев управляют домофонами через смартфон

Свыше 150 тысяч жителей Новосибирска пользуются мобильным приложением «Ростелеком Ключ». Умные услуги для дома набирают всё большую популярность: за прошлый год число подключенных к сервису домохозяйств в России увеличилось на 70%.

«“Ростелеком” объединил все цифровые сервисы для дома в одно мобильное приложение, с помощью которого можно дистанционно управлять домофоном и шлагбаумом, следить за происходящим на придомовой территории, контролировать показания приборов учета. Умные устройства обеспечивают новый уровень комфорта и безопасности жилья», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Николай Зенин.

Новосибирск — один из 276 мегаполисов, областных и районных центров страны, где доступна экосистема «Ключ». В столице Сибири этим технологичным решением оснащены более 240 многоквартирных домов: как новостроек, так и объектов вторичного рынка.

Самая востребованная услуга сервиса — «Умный домофон». Она позволяет управлять входом в подъезд с помощью смартфона: в мобильном приложении владелец квартиры увидит, кто к нему пришел, и сможет дистанционно открыть дверь. Подобным образом работает и умный шлагбаум, который к тому же может самостоятельно распознавать и пропускать машины жильцов и экстренных служб. Для проезда курьеров и других посетителей в приложении генерируется специальный код, действующий в течение суток.

За безопасностью в новосибирских многоэтажках следят почти 1 500 видеокамер «Ростелекома». Они расположены во дворах, на парковках, в подъездах, чердаках и подсобных помещениях. Видео круглосуточно транслируется в приложении «Ключ» и сохраняется в архиве. Система видеонаблюдения позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации и сводит к минимуму нарушения общественного порядка.

Справка: продукт «Ростелеком Ключ» входит в реестр отечественного программного обеспечения, который формирует Минцифры России. Решение является на 100% российским: его с нуля создала команда разработчиков «Ростелекома».

Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком» Фото предоставлено рекламодателем

Председатель СНТ в Бердске похитила почти полмиллиона рублей у дачников

Председатель СНТ в Бердске похитила почти полмиллиона рублей у дачниковФото Михаила Перикова

В Бердске утверждено обвинительное заключение в отношении 58-летней жительницы Искитимского района. Она обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества). Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По версии следствия, обвиняемая, занимая должность председателя одного из бердских CHТ, дала указания бухгалтеру перевести денежные средства в сумме 126 тыс. рублей со счета общества на свой личный счет, якобы для нужд товарищества. В последствии женщина обналичила деньги в банкоматах города и присвоила.

Кроме того, председатель СНТ заключила три фиктивных договора с ИП об оказании услуг для нужд общества, по которым произведена оплата в сумме 341 тыс. рублей. Указанные договоры в дальнейшем она расторгла, получив от ИП наличные денежные средства, которые также были ею присвоены.

Вину в совершении вышеуказанного преступления бывший председатель СНТ признала в полном объеме. Ущерб по делу не возмещен. Представителем товарищества по уголовному делу заявлен гражданский иск на сумму 467 тыс. рублей, в обеспечение которого на недвижимое имущество обвиняемой наложен арест.

Уголовное дело по существу рассмотрит Бердский городской суд.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что обвиняемый в миллиардном хищении Олег Митволь признал вину в суде.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С какими заболеваниями нельзя служить по контракту – список Шойгу

С какими заболеваниями нельзя служить по контракту – список Шойгу Фото из архива VN.ru Список заболеваний, запрещающих службу по контракту, утвердил министр обороны Шойгу. В него входят ВИЧ, гепатит, некоторые психические расстройства и эпилепсия. Приказ касается периода мобилизации, военного положения и военного времени. С какими заболеваниями нельзя служить по контракту – список Шойгу 27.07.2023 Сибиряк Владимир Пироженко в 64 года пошел добровольцем на СВО

Список заболеваний, запрещающих службу по контракту для ограниченно годных к военной службе, обновили в России. Документ опубликован на интернет-портале правовых актов. 

«Приказываю утвердить перечень заболеваний, при наличии которых гражданин, признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на военную службу по контракту в ВС РФ в период мобилизации, в период военного положения и в военное время», – цитируют «Известия» слова министра обороны РФ Сергея Шойгу. 

Среди основных заболеваний, которые не позволяют гражданам России вступить в ряды ВС, – ВИЧ, гепатиты В и С, туберкулез, злокачественные новообразования тканей, сахарный диабет первого типа и эпилепсия. Также в списке – инсульт, заболевания сердца, отсутствие конечности или кисти, послоперационные дефекты черепа. 

Напомним, что помимо всех выплат по линии Министерства обороны, каждому гражданину, заключившему контракт на пребывание в именном подразделении, выплачивается материальная помощь в размере 200 тыс. рублей, ранее сообщал VN.ru.