В Новосибирской области вводят новый механизм обеспечения детей-сирот жильем

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел проект закона о совершенствовании механизма реализации масштабных инвестиционных проектов региона. Он направлен на решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Проект закона Новосибирской области разработан в целях активизации инвестиционных процессов на территории Новосибирской области, а также для обеспечения жилыми помещениями детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Предложенный законопроект предполагает использование механизма выдачи детям-сиротам жилья с привлечением масштабных инвестиционных проектов.

Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко подчеркнула, что ранее проект закона уже рассматривался на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Она предложила вынести на сессию проект закона для принятия в первом чтении.

— Этот закон открывает дополнительные возможности и стимулы для строительства жилья застройщиками. Квартиры будут передаваться в определенном объеме и установленном законом порядке сначала государству, в лице регионального правительства, а затем детям-сиротам, — уточнила она.

Напомним, сегодня такой механизм действует для решения проблем «обманутых дольщиков». В рамках МИПа застройщики получают землю под строительство новых домов без торгов. Взамен они вкладывают определенную сумму в завершение долгостроя и предоставляют определенное количество квадратных метров гражданам, отнесенным к категории обманутых дольщиков.

По данным регионального правительства, в Новосибирской области 3,5 тысячи ребят из категории детей-сирот нуждаются в обеспечении жилыми помещениями. С начала 2023 года уже приобретено 558 квартир, а всего планируется обеспечить собственным жильем порядка 1200 человек.

Ранее редакция рассказывала, что в Новосибирске в очереди на жилье стоят более 2,6 тысяч детей-сирот.

Фото: freepik.com, freepik

Как современные биотехнологии меняют здравоохранение

Как современные биотехнологии меняют здравоохранениеВедущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Медведев. Фото: Георгий Батухтин

В Новосибирске ученые страны обсуждали применение клеточных технологий и редактирования генома в медицине и фармакологии.

За последние десятилетия в области молекулярной и клеточной биологии произошли по-настоящему революционные перемены, и российская наука не осталась в стороне. Наоборот, за это время был пройден путь от получения результатов исследований, понятных только ученым, до запуска пилотных проектов в области медицины, фармакологии и микробиологической промышленности. Направление бурно развивается и на днях в Новосибирске прошел Второй международный конгресс CRISPR-2023, посвященный как раз использованию редактирования генома и других передовых биотехнологий в практической сфере.

К слову, это единственный международный научный форум в России, посвященный этой теме. «Континент Сибирь» выяснил у участников конгресса – насколько далеко продвинулось внедрение этих технологий в нашей стране и как это скажется на развитии здравоохранения.

«Результаты помогут в поиске новых кандидатов в лекарства от болезни Паркинсона»

Ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ рассказал о том, как информация, обсуждаемая на конгрессе, поможет разработке эффективных лекарств для ряда пока неизлечимых болезней.

– Скажите, почему участники конгресса называют технологии, о которых идет речь – революционными? Что меняет их применение в научных исследованиях?

– Речь о технологиях, которые дважды за последнее время были отмечены Нобелевской премией. Сначала, в 2012 году премией отметили работы японского ученого Синъя Яманака по превращению практически любых клеток организма в плюрипотентные стволовые клетки. А они в свою очередь могут дифференцироваться почти в любой тип клеток организма. Что это нам дает: мы получаем небольшой фрагмент кожи или образец крови пациента, страдающего наследственным заболеванием. Используя генетические манипуляции, создаем на основе этих образцов линии стволовых клеток пациента, которые могут неограниченно долго поддерживаться в лаборатории, а затем получаем из них клетки, аналогичные клеткам органа, пораженного этим заболеванием – головного мозга, сердечной мышцы и т.п. Проще говоря – это «пациент в чашке Петри», на котором можно изучать течение болезни, испытывать любые фармпрепараты и проводить любые другие исследования безо всякого вреда для донора клеток. Это уже значительно расширяет наши возможности. И в настоящее время наш институт обладает, пожалуй, самой большой в стране коллекцией клеточных линий с моделями разных заболеваний, которой пользуемся как мы, так и наши коллеги из других исследовательских центров.

Как современные биотехнологии меняют здравоохранение

Реально ли России обеспечить технологический суверенитет в микроэлектронике?

– Есть уже результаты, которые бы заинтересовали не только ученых, но и врачей?

– Да, такие результаты есть. У нас сложилось хорошее сотрудничество с врачами с врачами новосибирского Федерального центра нейрохирургии. С согласия их пациентов, страдающих разными формами болезни Паркинсона, мы получили клеточный материал, на основе которого выделили ряд мутаций, которые могут быть связаны с возникновением или особенностями протекания этого заболевания. Сейчас продолжается работа по проверке этих предположений, ее результаты помогут как в решении задачи ранней диагностики, так и в поиске новых кандидатов в лекарства от этой болезни, напомню, на сегодня медицина не способна ее излечить, в лучшем случае – замедлить течение заболевания. Поэтому врачи центра не меньше нашего заинтересованы в подобных исследованиях и помогают выстраивать работу с пациентами.

– А причем тут редактирование генома?

– Способы редактировать геном известны относительно давно, но только совсем недавно была открыта система CRISPR/Cas9, которая позволяет делать это быстро, точно и относительно просто. Это открытие, кстати, тоже было отмечено Нобелевской премией, в 2020 году. Для нас это означает, что стало гораздо проще получать достаточное число клеток с редкими мутациями для проведения исследований – теперь эти мутации можно внедрять в клеточные культуры от обычных доноров или в в линии, уже имеющиеся в наших коллекциях.

Кроме того, с помощью CRISPR/Cas9 можно вводить в клетки дополнительные гены для проведения различных экспериментов. Известно, что при ряде нейродегенеративных заболеваний в клетках накапливается перекись водорода, это, в итоге, приводит к гибели клетки. Мы создали конструкции для наработки белка-сенсора, который позволяет измерять концентрацию перекиси в живых клетках в режиме реального времени. А потом, с помощью CRISPR/Cas9 внесли данные конструкции в геномы клеток, моделирующие развитие бокового амиотрофического склероза. И получили возможность изучить количественные параметры этого накопления, причем при разных сценариях протекания болезни. Подобные эксперименты позволяют получить знания о природе заболевания, которые ранее для нас были просто недоступны. И возможно, как раз эта информация сыграет решающую роль в разработке эффективных лекарств для ряда пока неизлечимых болезней.

«Тема конгресса имеет огромный коммерческий потенциал, она очень интересна для потенциальных инвесторов»

Сегодня перспективы применения клеточных и генетических технологий являются очевидными не только для ученых. Интерес к конгрессу проявили представители нескольких региональных правительств, ряд компаний представили на нем свое оборудование, а Фонд научно-технологического развития Югры выступил партнером и соорганизатором. О причинах интереса мы узнали у заместителя генерального директора Фонда по науке ВЯЧЕСЛАВА НЕКРАСОВА.

Как современные биотехнологии меняют здравоохранениеЗаместитель генерального директора Фонда научно-технологического развития Югры по науке Вячеслав Некрасов. Фото: Георгий Батухтин

– Ваш фонд создан правительством Югры для поддержки инновационных проектов, как и почему он оказался в числе организаторов научного конгресса?

– На самом деле, мы уже давно сотрудничаем с Институтом цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. Вместе с компанией «Швабе-Москва» мы реализуем проект по созданию Центра высоких биомедицинских технологий (ЦВБМТ) в Сургуте. Этот объект стоимостью более 4 млрд рублей предназначен для исследования широкого круга фундаментальных и прикладных вопросов геномной медицины. Приоритетной задачей ЦВБМТ выступает разработка персонифицированных подходов диагностики, лечения и профилактики частых наследственных заболеваний и их трансфер в практическое здравоохранение. В качестве партнера, сопровождающего эти исследования, выступает ИЦиГ и не случайно: именно генетика и клеточная биология лежат в основе большей части технологий персонифицированной медицины, на которую нацелен ЦВБМТ. К тому же, у ученых ИЦиГ есть положительный опыт сотрудничества с другими научно-медицинскими учреждениями. Это позволяет формировать консорциумы для решения практических задач. Помимо этого, мы видим и другие форматы для сотрудничества, одна из них – этот конгресс.

– И тем не менее, одно дело – выступать партнерами в проекте создания биомедицинского центра, и совсем другое – в проведении научного конгресса. В чем здесь интерес Фонда?

– Пока наш фонд сосредоточен на поддержке исследовательской деятельности, но мы формируем экосистему сквозных биомедицинских технологий и нам надо понимать, как обстоят дела в плане дальнейшей коммерциализации научных результатов. Мы желаем быть частью научного сообщества. Мы видим, что тема конгресса имеет огромный коммерческий потенциал, она очень интересна для потенциальных инвесторов. И наше участие в его проведении помогает нам более эффективно выстроить приоритеты в той поддержке, которую мы оказываем ученым.

Как современные биотехнологии меняют здравоохранение

Какие технологии на основе искусственного интеллекта создаются в новосибирском Академгородке?

– Исходя из вашего опыта, речь идет о технологиях, которые уже внедряются в работу медучреждений или речь, все-таки, пока только о перспективе, пусть и ближайшей?

– Если говорить о лечении нейродегенеративных заболеваний – те же болезни Паркинсона, Альцгеймера – пока оно рассматривается в перспективе. Но это, если говорить о конечном результате, когда соответствующие методы и лекарства станут частью повседневной практики медицинских центров. Но чтобы прийти к этому результату, работать над ним нужно уже сейчас, проводить исследования, и готовить специалистов, которые потом смогут внедрять результаты научной работы в практическое здравоохранение. А параллельно – получать те результаты, которые доступны уже сейчас, сдерживать темпы развития заболевания, работать над его ранней диагностикой, повышать качество жизни пациентов. И все это тоже тесно связано с исследованиями, о которых идет речь на конгрессе.

«Бизнесу нужны не просто люди с хорошим фундаментальным знанием в области молекулярной биологии, генетики и навыками лабораторной работы»

Известно, что одним из барьеров инновационного развития, помимо недостатка финансов и несовершенства регулирующих актов, часто становится кадровый дефицит. Использование многих современных технологий доступно только специально подготовленным специалистам и от их числа зависит – насколько массовым станет внедрение той или иной инновации. В частности, эксперты оценивают дефицит кадров в области биотехнологий в нашей стране в сотни тысяч человек. Эту проблему также обсуждали участники конгресса, в частности, своим взглядом на нее с нами поделился директор Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус» РОМАН ИВАНОВ.

Как современные биотехнологии меняют здравоохранениеДиректор Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов. Фото предоставлено организаторами конгресса

– Что является причиной такого сильного дефицита кадров, на Ваш взгляд?

– Большая часть моего профессионального опыта связана с фарминдустрией и на ее примере я очень хорошо вижу, как не соответствует уровень выпускников вузов ожиданиям российских высокотехнологичных компаний. Бизнесу нужны не просто люди с хорошим фундаментальным знанием в области молекулярной биологии, генетики, навыками лабораторной работы, востребованы специалисты, которые понимают, как себя ведет лекарственный препарат в организме, разбираются в физиологии и иммунологии, а еще – в регуляторных требованиях на этом рынке. Сейчас мы разворачиваем на базе университета «Сириус» такую систему практико-ориентированной подготовки кадров как для науки, так и фарминдустрии. Конечно, наши возможности не позволят кардинально решить проблему с дефицитом специалистов, но мы надеемся, что наш опыт будет потом транслирован и в другие университеты. Также мы заинтересованы в интеграции в наш учебный процесс курсов и программ, подготовленных учеными новосибирского Академгородка. В результате, мы получим настоящее сетевое образование, экосистему, способную готовить востребованных специалистов в нужном количестве.

В НГУ действительно были попытки подготовки специалистов под требования компаний, те даже выделяли специальные стипендии, открывались кафедры. Но оказалось, что, имея массу альтернатив – на чем сосредоточиться – большинство студентов университета не очень-то и стремились попасть на такие программы. Вам не кажется, что такие программы более эффективны в специализированных вузах, а не в университетах, где широкий круг факультетов, специализаций?

– Действительно, многие студенты в период обучения хотят после заниматься исследовательской работой и это очень здорово. И в большинстве программ, создававшихся вместе с компаниями (про которые я знаю), этот исследовательский компонент, увы отсутствовал или был в минимальном объеме. Компаниям обычно нужны технологи. А еще эти программы в определенной мере ограничивали свободу выбора работы после получения диплома – по их условиям надо было какой-то срок отработать именно в этой компании. Думаю, эти моменты были главными минусами подобных программ в глазах студентов. И в нашем случае мы их постарались убрать. Наши студенты ничем и никому не обязаны в плане выбора места работы после получения диплома. Компании участвуют только в целеполагании обучения, формировании тем для студенческих проектов и предоставляют своих преподавателей. А главное – мы хотим, чтобы студенты чувствовали себя самостоятельными участниками научно-исследовательской работы, вели реальные проекты по разработке лекарств. Мы уже разворачиваем эту работу и через пару лет станет понятно, сработал наш подход или нет. Я верю, что сработает.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самбисты со всей страны приехали на соревнования в Новосибирске

Самбисты со всей страны приехали на соревнования в Новосибирске Фото пресс-службы правительства НСО В регионе стартовали Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России Юрия Климова. Турнир, проходящий в Сибирской академии самбо, собрал 276 участников из 24 регионов страны. За медали будут бороться победители и призёры чемпионатов страны и международных соревнований.

«Кубок Сибири» проходит в Новосибирске уже в пятый раз. В 2021 году соревнования приобрели особое значение, они были посвящены памяти выдающегося человека, нашего земляка Героя России Юрия Климова, погибшего при выполнении воинского долга в 2000 году. Неслучайно соревнования собирают сильнейших мастеров самбо со всей страны, что подчеркнул врио министра физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов.  Самбисты со всей страны приехали на соревнования в Новосибирске 19.08.2019 За шесть минут борец из Легостаево стал победителем первенства мира
 
«Побеждать на турнире памяти Героя России Юрия Климова почетно втройне, потому что, во-первых, соревнования пропитаны духом патриотизма, во-вторых, здесь собирается очень сильный состав, приезжают спортсмены из всех уголков страны, а в-третьих, наш турнир является мастерским, то есть победители имеют возможность выполнить норматив мастера спорта России», – отметил Сергей Ахапов. 
 
На «Кубке Сибири» будут разыграны медали в восьми весовых категориях у мужчин, в семи весовых категориях у женщин и в семи весовых категориях у мужчин (боевое самбо). Награды турнира в самбо будут разыграны 20 сентября, а 21 сентября на ковёр выйдут мастера боевого самбо.

билайн бизнес запустил приложение для звонков через интернет

билайн бизнес расширяет возможности для пользователей Облачной АТС и предлагает новый сервис — софтфон (18+). С помощью этого приложения можно звонить и принимать вызовы не только из офиса, но также из дома, кафе, магазина —практически любой точки, где есть интернет.

Софтфон на базе облачной АТС билайна помогает компаниям эффективно организовать работу со звонками — в едином информационном пространстве и без использования телефонных аппаратов. Приложение удобно интегрируется с CRM-системами, в которых бизнес управляет взаимодействием с клиентами. Гибкие настройки переадресации на другие номера компании позволяют не потерять ни одного звонка. При этом статистику по всем вызовам можно отслеживать в режиме онлайн, что важно для представителей самых разных отраслей: от интернет-магазинов и служб доставки до агентств недвижимости и ИТ-компаний.

Пользоваться софтфоном могут клиенты билайн бизнес, у которых подключены Облачная АТС и виртуальный номер. Нужно лишь установить программу на ноутбук или стационарный компьютер. Настройка сервиса максимально простая. Стоимость — 100 руб/мес за каждого пользователя.

«Мы видим, что приложения для звонков очень востребованы. Они помогают компаниям не только снизить расходы на связь, но и повысить эффективность общения с клиентами и партнёрами. Решение от билайн бизнес — это не просто софтфон для звонков, а фактически приложение для быстрого и удобного развертывания рабочего места оператора контакт-центра, которое проинтегрировано со всеми возможностями Облачной АТС», — комментирует Руслан Ахлебининский, директор по корпоративным решениям и сервисам ПАО «ВымпелКом».

Реклама. ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте beeline.ru

Фото: ru.freepik.com — freepik 

Автобус №29 в Новосибирске опять изменит маршрут с 21 сентября

Автобус №29 в Новосибирске опять изменит маршрут с 21 сентября Фото – паблик Горэлектротранспорт ВКонтакте Смена маршрута происходит второй раз за месяц. Горожане, привыкшие к новой схеме движения, вновь недовольны. В Новосибирске опять корректируют схему движения автобуса №29. С 21 сентября из маршрута уберут «крюк на Затулинку».  Автобус №29 в Новосибирске опять изменит маршрут с 21 сентября 11.09.2023 фото Жизнь стала невыносимой: петицию за возвращение автобуса №29 создали жители «Просторного»

«После обследования пассажиропотока из маршрута «Юго-Западный ж/м – ЖК „Акварельный“» убрали улицу Сибиряков-Гвардейцев на участке от площади Кирова до улицы Зорге», – сообщают в мэрии. 

Также в пути следования в обоих направлениях больше не будет улиц Зорге и Громова. В обратном направлении добавят участок улицы Александра Чистякова от улицы Виктора Шевелёва до остановки «Александра Чистякова», уточняют в пресс-центре. Маршрут изменен «для улучшения транспортного обслуживания» населения. 

«Хотели как лучше, получилось как всегда», – комментируют пассажиры. Претензии высказывают и люди, работающие на маршруте: «Мы так и не поняли, куда нас забросят. Поняли, что по Петухова ходить будем, а на Затулинку заезжать не будем. 21 числа посмотрим». 

Несмотря на сокращение маршрута, автобус №29 вряд ли сильно прибавит в быстроте.

«Нет гарантии никакой. От универмага Кировский такая пробка до Кирова – это просто ужас»,

– пишут люди. 

Добавим, что споры вокруг работы автобуса №29 идут с 1 сентября 2023. Раньше автобус ходил с Южно-Чемского на Маркса через Северо-Чемской жилмассив, но потом стал ходить через Бронные переулки. Жителям огромного жилмассива «Просторный» в качестве замены предложили троллейбус №29, но он часто ломается и реже выходит на линию.

Отметим, что сейчас, когда маршрут автобуса опять меняют, люди также высказывают недовольство. 

«Ужасная новость, очень удобно было ездить через Затулинку, очень жаль, что убрали. Теперь не доехать никуда нормально, с ребенком пешком не находишься, на такси разориться можно. Прощай, бассейн, затулинский парк и музшкола», – негодуют одна из мамочек Кировского района.

На 60 часов трудовых работ отправили алиментщика из Новосибирской области

Жителя поселка Северное признали виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде обязательных работ на 60 часов. Об этом сообщает пресс-служба ФССП по Новосибирской области.

— Семейную пару лишили родительских прав в отношении трех детей: двух девочек в возрасте 13 и 12 лет и мальчика 5 лет. Дети находятся под опекой у родственников в Тюменской области, — говорится в сообщении.

40-летний отец не работает официально, однако у него периодически появляются неофициальные заработки. А 34-летняя мать находится в отпуске по уходу за ребенком.

Счета у должников нулевые. Однако арестовать имущество судебным приставам удалось, — отметили в сообщении.

Отец семейства продал арестованную бытовую технику, а деньги отправил детям. Общение с детьми у родителей происходит в соцсетях, иногда они пополняют счет на мобильную связь. Общий долг родителей составляет около миллиона рублей.

Недавно на отца детей составили административный протокол. Суд признал виновным 40-летнего гражданина в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 60 часов, — сообщил Олег Волохович, начальник районного подразделения.

Мужчине дали направление на отбывание наказания на муниципальном предприятии хозяйственного обслуживания.

Ранее редакция сообщала о том, что полторы тысячи участников СВО из Новосибирска получили отсрочку по долгам.

Фото со страницы ФССП по Новосибирской области.

Прокуратурой пресечено загрязнение реки Обь компанией «Метро МиР» в Новосибирске

Прокуратурой пресечено загрязнение реки Обь компанией «Метро МиР» в НовосибирскеФото пресс-службы прокуратуры Новосибирской области

Межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности эксплуатации коллектора ливневой канализации, расположенного вдоль проезда Автомобилистов с выпуском в реку Обь, принадлежащего муниципальному предприятию Новосибирска «Метро МиР». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Коллектор входит в систему ливневой канализации, через которую осуществляется сброс ливневых сточных вод, в том числе с площадок предприятий. Установлено, что МП «Метро МиР» эксплуатирует указанный ливневый коллектор без решения регионального минприроды о предоставлении водного объекта в пользование. Надлежащий контроль качества сбрасываемых сточных вод, в том числе принимаемых от хозяйствующих субъектов, не осуществляется.

По результатам лабораторных исследований в сточных водах выявлено превышение концентраций загрязняющих веществ (нефтепродуктов, железа, марганца и др.). Руководителю МП «Метро МиР» внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В отношении должностного лица предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом) и ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду). Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

По данным Rusprofile, руководителем МП «Метро МиР» является исполняющий обязанности директора Андрей Счастливый. Директором компании до сих числится Александр Мысик, на которого был заведен ряд уголовных дел. Это связано с тем, что до вынесения приговора его невозможно уволить.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что проблемы новосибирских ливневок на сложных участках решат при поддержке областного бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Велосипедист сбил двух женщин в центре Новосибирска

Велосипедист сбил двух женщин в центре Новосибирска Фото АСТ-54 Пострадавшие переходили дорогу на разрешенный сигнал светофора, они получили серьезные травмы. ДТП с участием велосипедиста произошло в Центральном районе Новосибирска. Вечером 13 сентября он умудрился сбить сразу двух пешеходов. Велосипедист сбил двух женщин в центре Новосибирска 02.06.2022 Велосипед за спасение брата вручили 4-летней девочке Наде из Коченево

Авария попала на камеры видеонаблюдения. На одной из записей видно, как велосипедист едет через переход, не притормаживая. Женщины падают, следом к месту аварии сбегаются очевидцы. 

«Всё было просто. Мы, пешеходы, переходили на зелёный, нас сбил велосипедист, – рассказала VN.ru одна из потерпевших по имени Анна. – Я в тот момент из-за сильного удара головой об асфальт даже не могла вызвать себе скорую помощь. Сейчас нахожусь на больничном и пытаюсь разобраться с этой ситуацией». 

Женщина благодарит неравнодушных прохожих, автомобилистов и врачей за оказанную помощь и просит очевидцев происшествия прислать свои записи с регистраторов. Это поможет прояснить все неоднозначные моменты – пострадавшим причинен вред здоровью. 

Добавим, что велосипедиста, сбившего женщин на переходе, уже захейтили в соцсетях.

«Автомобилисты экзамен сдают в ГИБДД, а велосипед можно купить и сразу ехать»,

– пишут читатели популярных пабликов. 

«К сожалению, случаи, когда водитель велосипеда сбивает пешехода на переходе или на тротуаре, случается достаточно часто. В соответствии с требованиями пункта 24.6 правил дорожного движения, при подъезде к зебре, велосипедист должен спешиться, – комментируют юристы. – Если велосипедист сбил пешехода на тротуаре или переходе, скорее всего данный водитель пренебрег требованиями законодательства. Ответственность за столкновение будет возложена именно на водителя двухколесного транспортного средства».

Ранее мы писали, как велосипедиста на тротуаре насмерть сбил грузовик. ДТП произошло на улице Кирова.

«Перспектива» внесена в реестр недобросовестных поставщиков за срыв сроков поставки

Новосибирское УФАС России внесло ООО «Перспектива» в реестр недобросовестных поставщиков, сообщили в ведомстве. Компания нарушила условия контракта по поставке пульсоксиметров.

Как отмечается в обращении заявителя, просрочка поставки по контракту составила более месяца. Кроме того, после уведомления компании о принятии решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, она не предприняла никаких действий для исполнения контракта.

—  ООО «Перспектива» не были предприняты все необходимые и разумные меры с целью исполнения контракта, в связи с чем включение сведений о нем в реестр недобросовестных поставщиков является необходимой мерой ответственности, поскольку служит для ограждения государственных заказчиков от недобросовестных поставщиков, – говорится в сообщении.

Комиссия Новосибирского УФАС России признало обоснованным односторонний отказ от исполнения условия контракта и включило общество в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Напомним, существует четыре основания для включения в РНП: уклонение, односторонний отказ от заключения со стороны заказчика, расторжение контракта по решению суда и новое основание, действующее с 2022 года — односторонний отказ поставщика от исполнения контракта.

Ранее редакция сообщала, что «Имбиотест» внесен в список недобросовестных поставщиков в Новосибирске.

Фото: freepik.com, freepik

Экс-чиновник Ростехнадзора получил срок по делу об аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

Экс-чиновник Ростехнадзора получил срок по делу об аварии на шахте «Листвяжная» в КузбассеФото Михаила Перикова

Беловский городской суд вынесен обвинительный приговор бывшему главному государственному инспектору Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), сообщают в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

Судом установлено, что в сентябре 2021 осужденный через посредника получил взятку от директора угольного предприятия в виде каменного угля с доставкой по месту проживания его близкого родственника. Взятка была передана за формальное проведение проверок соблюдения требований промышленной безопасности на шахте «Листвяжная».

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 1 год. Отмечается, что в отношении взяткодателя ранее был вынесен обвинительный приговор.

Напомним, что в конце ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана. Причиной аварии стали грубые нарушения правил безопасности, в том числе фальсификация работы системы газового контроля и отключение автоматической газовой защиты. В результате ЧП погиб 51 человек, среди них 5 спасателей. После происшествия были возбуждены уголовные дела на высокопоставленных сотрудников холдинга «СДС» и сотрудников Ростехнадзора, проводивших на шахте проверки. Не так давно стало известно, что прокуратура утвердила обвинительное заключение по одному из дел.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Под окнами многоэтажки в Новосибирске нашли тело 22-летнего парня

Под окнами многоэтажки в Новосибирске нашли тело 22-летнего парня Фото АСТ-54 Трагический случай произошел в Ленинском районе города. На улице Полтавской, 29, 22-летний молодой человек выпал из окна девятиэтажного дома с седьмого этажа и погиб, сообщает паблик АСТ-54. На месте происшествия работают сотрудники полиции, следственно-оперативная группа выясняет все обстоятельства трагедии. Под окнами многоэтажки в Новосибирске нашли тело 22-летнего парня 25.06.2023 Мужчина выпал из окна на улице Ипподромской в Новосибирске

В соцсетях новосибирцы высказали предположения, что парень мыл окна в квартире. Другие комментаторы считают, что причиной трагедии могло стать неосторожное курение.

Напомним, что несколько дней назад семилетний ребенок выпал из окна 8 этажа в Новосибирске. Предварительно сообщалось, что родителей не было дома. Мальчик был увезен с места на машине скорой. Проводится доследственная проверка.

ФСБ задержала террориста, который отравил воду для военных (видео)

УФСБ России по Алтайскому краю предотвратили теракт и госизмену.

Спецназ задержал 42-летнего барнаульца, который отравил воду для мобилизованных военнослужащих, которые готовились к отправке в зону СВО.

― Установлено, что гражданин России через социальные сети сам вышел на граждан Украины, в общении с которыми стал выражать радикальные взгляды на политический курс РФ и готовность поддержки украинских вооруженных сил, ― сообщили в УФСБ по Алтайскому краю.

Сибиряк пытался яростно доказать свои намерения. Для этого он совершил диверсию и отправил видеотчет кураторам, которые работают на СБУ.

Оперативникам удалось вовремя вычислить предателя. Военнослужащие не пострадали.

― В отношении задержанного возбуждены уголовные дела по статье за покушение на государственную измену и террористический акт. Ему предъявлено обвинение. По ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ― добавили в ведомстве.

Видео: оперативное видео

В Новосибирске закрывается движение на участке по ул. Чехова

В Новосибирске закрывается движение на участке по ул. ЧеховаФото: unsplash.com

В Октябрьском районе Новосибирска вводится временное ограничение движения автомобильного транспорта на участке по улице Чехова. Об этом сообщили в пресс-центре городской мэрии.

«С 20 по 29 сентября закрывается движение транспорта по ул. Чехова в районе частного дома № 74», — говорится в сообщении.

В муниципалитете также уточняют, что ограничение связано с проведением ООО «НТСК» аварийного ремонта на теплотрассе.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Центральном округе Новосибирска введены временные ограничения движения на улицах Революции и Фрунзе из-за сужения проезжей части.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Министерство ЖКХ и энергетики региона проводит повторный конкурс на должность руководителя оператора капремонта

Министерство ЖКХ и энергетики региона проводит повторный конкурс на должность руководителя оператора капремонта Фото Андрея Заржецкого, VN.ru С 21 сентября начнется прием заявлений от кандидатов, претенденты должны будут пройти очный экзамен в Минстрое РФ и индивидуальное собеседование в министерстве ЖКХ и энергетики региона. Итоги конкурса планируется подвести 15 ноября. Конкурс на должность руководителя регионального оператора – исполнительного директора некоммерческой организации “Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области” включает несколько этапов.

С 21 сентября 2023 года по 20 октября 2023 года будет проводится прием заявлений от кандидатов на участие в конкурсе с прилагаемыми к ним документами.  Заявления, поступившие за пределами установленного срока, не принимаются.

Затем, с 23 октября 2023 года по 27 октября будет проводится проверка представленных на конкурс заявлений кандидатов, прилагаемых документов и допуск к квалификационному экзамену с уведомлением кандидатов.

В период с 30 октября по 3 ноября 2023 года пройдет квалификационный экзамен в очной форме в Москве в Минстрое РФ (точную дату определит федеральное министерство).

Завершающий этап включает индивидуальное собеседование с кандидатами, которое пройдет 13 ноября 2023 года.

Об итогах конкурса кандидаты будут уведомлены 15 ноября 2023 года.

Подробная информация о порядке проведенения конкурса, требованиях к кандидатам и составе конкурсной комиссии размещена на сайте Министерства ЖКХ и энергетики региона – https://mjkh.nso.ru/page/6452

Напомним, что первый конкурс на эту должность в начале августа 2023 года был отменен по техническим причинам -https://mjkh.nso.ru/news/6408

Родительский чат детсада превратился в книгу жалоб на четырехлетнего мальчика

В беседе с изданием КП-Новосибирск обе стороны конфликта смогли описать свое видение возникшего конфликта.

— Мы не раз напоминали родителям, что ребенку нужна помощь невролога, психолога, но без толку: мама мальчика считает, что с ним все в порядке, — рассказала одна из мам. — Но это не так. Он агрессивно относится к детям, нападает. Было несколько случаев, когда он толкал детей и они сильно ударялись, ходили с синяками.

По словам другой мамы, был случай, что он ребенку вылил на голову горячий суп, а потом во время сон-часа ради шутки прыгнул на девочку.

Что касается мамы мальчика, то она считает, что ее ребенок не агрессивный, а гиперактиный, поэтому ему сложно сдерживать эмоции.

— Женя пока плохо говорит. Мы занимаемся с логопедом, стараемся сделать все необходимое для сына. Если он кого-то толкнул и ребенок упал, это чистая случайность, со многими детьми такое случается, — говорит она.

В детском саду готовы помочь разобраться в ситуации.

По словам директора детского сада, Женя — добрый мальчик из благополучной семьи, хоть и гиперактивный.

— У нас пока нет ни одного заявления от родителей из группы Жени. Но мы готовы помочь: при необходимости поработать с ребенком может детсадовский психолог, заключила руководитель дошкольного учреждения.

* Имя ребенка изменено.

Фото: Татьяна Соловова

Порядка 11,5 тыс. новосибирцев поддержали достижения региона

Фото: nso.ru

Жители Новосибирской области могут отдать свой голос за достижения региона и сделать их известными всей России благодаря проекту «Достижения.рф». Свои голоса уже отдали порядка 11500 новосибирцев.

На сайте «Достижения.рф» жители региона вместе со всей Россией смогут отдать голоса за наиболее известные достижения: Новосибирская область славится не только замечательными людьми, но и реализацией за последние 20 лет крупных инфраструктурных проектов, формирующих лицо региона. Достижениями могут гордиться все жители области — сделать так, чтобы о них узнала вся страна, можно отдав свой голос за лучшие из них. Цель проекта — рассказать о том, чего уже достигла наша страна в XXI веке, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом нашей родины.

Среди предложенных на сайте для голосования достижений России — 10 проектов из Новосибирской области. Это самый длинный в стране арочный Бугринский мост, Технопарк новосибирского Академгородка, самый большой ледовый дворец за Уралом — «Сибирь-Арена», Новосибирский драматический театр, парк «Россия — моя история», Государственный концертный зал им. Каца, Новосибирский центр волейбола, универсальный цифровой помощник жителей Новосибирской области —робот Николай, передовой научно-технологический центр по разработке современных катализаторов, ведущий разработчик и производитель медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии.

Проект «Достижения.рф» реализуется в рамках международной выставки-форума «Россия» в Москве на территории ВДНХ, которая пройдет с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024-го в соответствии с Указом президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что участники СВО смогут бесплатно получить земельный участок в Новосибирской области.

В Новосибирске открылся пункт выдачи заказов интернет-магазина московского ЦУМа

В Новосибирске открылся пункт выдачи заказов интернет-магазина московского ЦУМаПункт выдачи заказов на Державина, 50 в Новосибирске. Фото Михаила Перикова

С сентября 2023 года покупки, оформленные в интернет-магазине московского ЦУМа, можно получить в пункте выдачи заказов в Новосибирске. В планах ЦУМа — открытие аналогичного пункта в Красноярске.

В Новосибирске премиальный пункт выдачи заказов (ПВЗ) интернет-магазина московского ЦУМа открылся в центре города, по улице Державина, 50. Новый ПВЗ оборудован комфортабельными примерочными. Как рассказали «Континенту Сибирь» в пресс-службе TSUM MOSCOW, клиенты могут примерить заказанные ими вещи и получить бесплатную консультацию персональных шоперов, которые помогут подобрать одежду, обувь и аксессуары, а также оформить будущие заказы. Оплатить заказ клиент может после примерки, имея возможность отказаться от товаров, которые не подошли.

Пункты выдачи заказов московского ЦУМа работают еще в восьми городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани и Самаре. «Региональные пункты выдачи заказов показывают двукратный рост в выручке, заказах и клиентской базе за счет сокращения сроков доставки (с 3,5 до 1,5 дней), возможности оплаты заказа после примерки, комфортных условий примерки и покупки, работы с персональными стилистами и отсутствия ограничения по максимальной сумме заказа», – сообщили в TSUM MOSCOW.

1 of 3 В Новосибирске открылся пункт выдачи заказов интернет-магазина московского ЦУМа В Новосибирске открылся пункт выдачи заказов интернет-магазина московского ЦУМа В Новосибирске открылся пункт выдачи заказов интернет-магазина московского ЦУМа

В планах ЦУМа — открытие пунктов выдачи заказов еще в нескольких городах России, среди них Красноярск, Нижний Новгород и города на Дальнем Востоке.

Напомним, в этом году в Новосибирске открылся первый магазин уральской сети «Жизньмарт». Компания также объявила о планах по выходу на рынок Красноярска в 2024 году.

Ранее торговая сеть Fix Price анонсировала запуск 750 магазинов в России по итогам 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 12 млрд рублей вложила СГК при подготовке к отопительному сезону в Новосибирске

Более 12 млрд рублей вложила СГК при подготовке к отопительному сезону в Новосибирске фото пресс-службы СГК В рамках подготовки к отопительному сезону 2023-2024 объем вложений в инвестиционную и ремонтную программы достиг 12,5 млрд рублей. Из них 2,9 было направлено на развитие системы теплоснабжения, а 6,8 млрд — на ремонт ТЭЦ, где работы охватили 100 единиц основного оборудования.

В ходе пресс-конференции, прошедшей на площадке ТАСС  директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов, рассказал об объемах инвестиций в обновление оборудования ТЭЦ и ремонтной компании на теплосетях Новосибирска.

 «Среди основных проектов, которые мы реализуем в этом году — строительство системы гидрозолошлакоудаления на новосибирских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4. Также мы провели реконструкцию химического цеха в Куйбышеве, заканчиваем модернизацию дымовых труб в Куйбышеве и на новосибирской ТЭЦ-4, переводим котел №4 новосибирской ТЭЦ-5 на газ в качестве растопочного топлива», — сообщил Игорь Лузанов. Более 12 млрд рублей вложила СГК при подготовке к отопительному сезону в Новосибирске 12.09.2023 Энергетики ждут решения мэра о начале отопительного сезона 2023/24 в Новосибирске

Всего в Новосибирске действуют 23 котельные, из которых 13 работают на угле, а 10 на газе. В планах перевести с угля на газ еще 8 котельных, но точные сроки перехода станут известны после заключения концессионного соглашения.

Что касается теплосетевого хозяйства, то общая сумма вложений составила 2,6 млрд, в том числе 900 млн рублей было выделено на ремонт трубопроводов. Всего до конца года по словам директора СГК, в городе будет заменено около 52 километров трубопроводов.

Более 12 млрд рублей вложила СГК при подготовке к отопительному сезону в Новосибирске© Фото VN.ru.

«Такое соотношение инвестиционных и ремонтных средств говорит о том, что органы власти и ресурсоснабжающие организации приняли правильное решение, благодаря которому Новосибирск был отнесен к ценовой зоне. Это позволяет инвестировать в систему теплоснабжения, проводить реконструкцию и модернизацию теплосетевого хозяйства, менять трубопроводы, ремонтировать центральные тепловые пункты, реконструировать котельные теми объемами, которые хотелось бы когда-то», — отметил Игорь Лузанов. 

Кроме этого  ремонтная программа 2023 года включает капитальный ремонт 24 тепловых камер с заменой запорной арматуры. Замена необходима, чтобы в случае порыва теплосетей оперативно отключить  поврежденный участок от теплоснабжения и приступить к ремонту.

Более 12 млрд рублей вложила СГК при подготовке к отопительному сезону в Новосибирске© Фото VN.ru.

Отдельное внимание в ходе пресс конференции Игорь Лузанов  уделил положительной динамике в снижении  порывов на теплосетях в ходе гидравлических испытаний, которые проводились в 14 этапов с мая по июль. Энергетики зафиксировали на теплосетях 1087 порывов, что на 5,5% меньше, чем было в прошлом году. Отдельно стоит отметить, что сроки отключений горячего водоснабжения сократились. Горячую воду нынешнем летом давали в среднем на три дня раньше, чем в прошлые годы. Также специалисты СГК провели испытания теплосети на максимальную температуру, чтобы оценить компенсирующие способности трубопроводов при температурных колебаниях. В ходе испытаний было выявлено 28 дефектов, из них 22 уже устранено.

На данный момент в рамках ремонтно-инвестиционной программы полностью завершен ремонт 9 объектов, а уже на этой неделе работы также закончатся на участках, расположенных на улицах Нижегородская, Бориса Богаткова и Королева. На следующей неделе то же самое ждет улицы Дачная, Революции и Петухова.  Более 12 млрд рублей вложила СГК при подготовке к отопительному сезону в Новосибирске 07.09.2023 Свыше 12 млрд рублей инвестируют в обновление Новосибирской ТЭЦ 3

«Пока на контроле остаются 3 улицы: Связистов, Выборная и Комбинатская. Там проводятся масштабные работы, в первую очередь, из-за их протяженности и сложности. Все ремонтные работы там планируется закончить в течение октября, но ключевое обстоятельство — проводимые работы никак не повлияют на запуск теплоснабжения», — рассказал директор теплосетевого подразделения в Новосибирске Максим Рябенко.

Отопительный сезон 2023-2024 начнется в Новосибирске с 21 сентября, сейчас к отоплению досрочно подключены уже 189 объектов. директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов отметил полную готовность систем теплоснабжения к грядущему отопительному периоду. По его словам, энергетики приложат все усилия, чтобы процесс подключения прошел «без сбоев, аккуратно и качественно».

«Метро МиР» уличили в загрязнении Оби в Новосибирске

Прокуратурой пресечено загрязнение вод реки Обь. Сбрасывал загрязнение коллектор, принадлежащий «Метро МиР». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

— Проведена проверка законности эксплуатации коллектора ливневой канализации, расположенного вдоль проезда Автомобилистов с выпуском в р. Обь (в поселок Огурцово), — говорится в сообщении.

Коллектор в пользовании у «Метро МиР». Он входит в систему ливневой канализации.

— МП «Метро МиР» эксплуатирует указанный ливневый коллектор без решения Минприроды Новосибирской области о предоставлении водного объекта в пользование. Надлежащий контроль качества сбрасываемых сточных вод, в том числе принимаемых от хозяйствующих субъектов, не осуществляется, — отметили в прокуратуре.

Выявлено превышение загрязняющих веществ: нефтепродуктов, железа, марганца и других.

Руководителю МП «Метро МиР» внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В отношении должностного лица предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Также прокуратурой организованы проверочные мероприятия в отношении организаций, которые осуществляют слив в коллектор.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирском МУП «Метро Мир» назначен новый руководитель.

Фото со страницы прокуратуры Новосибирской области в Телеграм

Регионы Сибири стали лидерами по приросту выданных микрозаймов в России

Регионы Сибири стали лидерами по приросту выданных микрозаймов в РоссииPhoto by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

Два сибирских региона возглавили рейтинг по динамике роста выданных микрозаймов в стране. Всего только за август было выдано около 400 тысяч займов в Сибирском федеральном округе.

Микрокредитные организации продолжают увеличивать количество выданных займов как по Сибирскому федеральному округу (СФО), так и по России в целом. Об этом рассказало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) «Континенту Сибирь» по итогам мониторинга за август 2023 года.

Согласно данным 3 000 микрофинансовых институтов (микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов), передающих сведения в НБКИ, в августе количество микрозаймов (или «займов до зарплаты» до 30 тыс. руб.) составило 2,85 млн. ед., практически не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем (+0,4%). Как отметили в НБКИ, спад количества выданных микрозаймов наблюдался на протяжении последних двух месяцев.

По данным НБКИ, динамика по выдаче микрозаймов в регионах России отличалась. Лидерами по росту в России стали Красноярский край и Омская область. В этих регионах количество микрозаймов увеличилось на 3,4%. По СФО за август было выдано 398 173 кредитов, тогда как в июле показатель составлял 393 829 кредитов. В среднем прирост составил 0,96%.

Динамика количества выданных микрозаймов в регионах СФО в августе 2023г. по сравнению с июлем 2023 года, ед.

По регионам июль 2023, ед. август 2023, ед. Динамика, в %
Алтайский край 44 614 45 675 2,4 %
Иркутская область 60 118 58 947 -1,9 %
Кемеровская область 72 988 73 278 0,4 %
Красноярский край 63 334 65 466 3,4 %
Новосибирская область 56 201 56 267 0,1 %
Омская область 39 329 40 649 3,4 %
Республика Алтай 7 625 7 466 -2,1 %
Республика Тыва 14 024 14 440 3,0 %
Республика Хакасия 11 459 11 311 -1,3 %
Томская область 24 137 24 674 2,2 %

Согласно статистике, жители Республик Алтай и Хакасия, а также Иркутской области продолжают меньше брать микрозаймы. Интересно, что потребкредиты в этих регионов продолжают пользоваться популярностью. По данным того же НБКИ, в первом полугодии 2023 года розничное кредитование увеличилось более чем на 30%.

Регионы Сибири стали лидерами по приросту выданных микрозаймов в России«После роста в начале года, в июне-июле выдача микрозаймов сократилась, а в августе стабилизировалась. Во многом это стало следствием мер регулятора по охлаждению микрофинансового рынка. Так, в начале года были введены макропруденциальные лимиты в части долговой нагрузки заемщиков, а с 1 июля 2023 года была снижена максимально возможная процентная ставка по микрозаймам. Упомянутые меры привели к сокращению выдачи «займов до зарплаты», прежде всего, гражданам с высокой долговой нагрузкой», — пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Его слова приводит пресс-служба компании.

Напомним, что ранее стало известно, что всего 10 компаний в Новосибирской области перечисляет в бюджет региона пятую часть налоговой базы за год. Среди них также есть микрофинансовая организация.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы могут проголосовать за достижения региона

Новосибирцы могут проголосовать за достижения региона Жители Новосибирской области могут отдать свой голос за достижения региона и сделать их известными всей России благодаря проекту «Достижения.рф». Свои голоса уже отдали порядка 11500 новосибирцев.

На сайте «Достижения.рф» жители региона вместе со всей Россией смогут отдать голоса за наиболее известные достижения: Новосибирская область славится не только замечательными людьми, но и реализацией за последние 20 лет крупных инфраструктурных проектов, формирующих лицо региона. Достижениями могут гордиться все жители области – сделать так, чтобы о них узнала вся страна, можно отдав свой голос за лучшие из них. Цель проекта – рассказать о том, чего уже достигла наша страна в XXI веке, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом нашей Родины.

Среди предложенных на сайте для голосования достижений России – 10 проектов из Новосибирской области. Это самый длинный в стране арочный Бугринский мост, Технопарк Новосибирского Академгородка, самый большой ледовый дворец за Уралом – «Сибирь-Арена», Новосибирский драматический театр, парк «Россия – моя история», Государственный концертный зал им. Каца, Новосибирский центр волейбола, универсальный цифровой помощник жителей Новосибирской области – робот Николай, передовой научно-технологический центр по разработке современных катализаторов, ведущий разработчик и производитель медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии.

Проект «Достижения.рф» реализуется в рамках международной выставки-форума «Россия» в Москве на территории ВДНХ, которая пройдет с 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

  

В Южный ПЛП Новосибирска заходит первый резидент

— Первый резидент Южного промышленно-логистического парка — «Южного ПЛП» — заходит на площадку. 29 сентября мы закладываем камень под строительство предприятия, — сообщил на форуме «Инпарк-2023» министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

По его словам, речь идет о строительстве российско-китайского предприятия по переработке рапса и льна.

Под Новосибирском начинается строительство завода по переработке рапса и льна Соглашение о создании этого предприятия Новосибирская область подписала на Петербургском международном экономическом форуме-2022. Инициатором проекта выступила компания ООО «Маслов». В рамках соглашения на площадке «Южного ПЛП» планируется построить комплекс по переработке рапса и льна. Его мощность составит до 450 тысяч тонн масла в год. Реализация инвестпроекта предполагает строительство пунктов приёма сырья, хранения (элеваторный комплекс), производственных корпусов отжима, экстракции и рафинации, мест хранения и отгрузки готовой продукции, административно-хозяйственных и бытовых помещений.

В марте 2022 года проект был одобрен на инвестиционном совете Новосибирской области. Общая стоимость проекта в ценах 2022 года составляла 3,7 млрд рублей, всё — бизнес-инвестиции. В рамках проекта планируется создать 255 рабочих мест. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области с 2022 по 2029 гг. составят около 1,3 млрд руб. Срок реализации обеих очередей проекта — 2022-2026 гг. Первая очередь — до 2024 года — предусматривает проектирование и строительство производственных корпусов и запуск первой очереди переработки масличных культур — до 150 тыс. тонн в год. Второй этап (2025-2026 гг.) — строительство, монтаж и запуск второй очереди — до 300 тыс. тонн в год.

Как отмечал генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов», стратегия развития производства определяется растущими потребностями мирового рынка в продуктах переработки рапса, льна, а также достаточностью сырьевой базы Новосибирской области и близлежащих регионов (Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Омской областей) для загрузки мощностей производственного комплекса. Готовую продукцию экспортируют в Китай. Гарантийные письма о её приобретении были получены от двух китайских корпораций. В частности, ООО «Китайская Хэйнаньская корпорация международного сотрудничества» сообщала о готовности приобретать 90 тысяч тонн масла рапса, 60 тысяч тонн масла льна, 50 тысяч тонн шрота рапса, 30 тысяч тонн шрота льна в год. Корпорация Heman Materials Group — 100 тысяч тонн масла рапса, 30 тысяч тонн масла льна в год, 60 тысяч тонн шрота рапса, 40 тысяч тонн шрота льна год.

Nestle отказалась от строительства фабрики по изготовлению кормов в Новосибирске Напомним, на минувшей неделе стало известно о том, что от локализации производства в «Южном ПЛП» отказалась компания Nestle. Она планировала вложить в создание предприятия по производству кормов около 10 млрд рублей.

Индустриальный парк «Южный ПЛП» — парк типа «Greenfield» площадью 143,4 га в границах Искитимского района и Бердска. Ведётся комплексное обустройство территории и создание индустриальной зоны, обеспечение земельного участка объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, привлечение инвесторов для реализации инвестиционных проектов.

Учредитель ООО «Маслов» (Новосибирск) — господин Цюй Фэй (100%). С 2008 года он является гражданином РФ. ИП Цюй Фэй ведет деятельность в сфере строительства, аренды и управления собственным или арендованным недвижимым имуществом. ИП Цюй Фэй также является собственником: четырехзвездочного гостинично-ресторанного комплекса «Байкал-Северное море» рыночной стоимостью 1,2 млрд рублей, административно-офисного здания в Иркутске рыночной стоимостью 550 млн рублей.

Ранее редакция сообщала о том, что для «Южного ПЛП» поищут резидентов в районах области. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Основанная Николаем Манцуровым ГК «Райдекс» приобрела торговый центр «Ясенево» в Москве

Основанная Николаем Манцуровым ГК «Райдекс» приобрела торговый центр «Ясенево» в МосквеТЦ “Ясенево”. Фото компании “Райдекс”

Группа компаний «Райдекс», совладельцем которой является Николай Манцуров, сын основателя торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александра Манцурова, объявила о пополнении своего девелоперского портфеля новым московским объектом, расположенным на Литовском бульваре. Речь о торговом центре «Ясенево», находящегося в пешей доступности от одноименной станции метро.

По данным компании, ранее по адресу находился универмаг «Ясенево». С 1983 года это был филиал Центрального универсального магазина (ЦУМ) Москвы, и с этого времени стал популярным местом шопинга, первым крупным торговым объектом в новом развивающемся районе «Ясенево». В универмаге были в широком ассортименте представлены продовольственная и промышленная группы товаров, что позволило в короткие сроки завоевать популярность у населения района.

На сегодня комплекс представляет собой огороженную территорию с погрузочно-разгрузочным двором и тремя отдельно стоящими зданиями. Выезды на закрытую территорию двора возможны как с Тарусской, так и с Ясногорской улиц через железные ворота и пропускной пункт. Общая площадь всех объектов комплекса — 14 750,3 кв.м. Основными арендаторами являются  «Перекрёсток», «Бургер Кинг», «Эльдорадо», «Спортмастер», «ВкусВилл», BetBoom, Fix price, Familia, Wildberries, Ozon, «Улыбка радуги», «Бетховен».

Напомним, что «Райдекс» также занимается строительством нового торгового центра «Рассказовка» в Москве. Он строится в непосредственной близости от одноименной станции метро (конечная станция Солнцевской линии). По данным «Райдекс», двухэтажное здание будет иметь площадь 4 250,22 кв.м. и расположено на собственном земельном участке (площадью 5 976 кв.м.) Ориентировочный срок сдачи объекта – 4 квартал 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель Новосибирской области с позывным Змей погиб в зоне СВО

Житель Новосибирской области с позывным Змей погиб в зоне СВО Фото «Новосибирск скорбит» При выполнении боевых задач погиб Константин Егоров из Барабинского района. Будущий защитник Родины родился в 1995 году, в 2011 году закончил Козловскую школу, а затем Новосибирский колледж транспортных технологий им Лунина по специальности «Помощник машиниста электровоза, слесарь по ремонту подвижного состава». Далее последовала служба в армии РФ, после работа в «АЗС-Люкс».

Осенью прошлого года в рамках частичной мобилизации Константин Егоров был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Погиб в зоне СВО. У бойца с позывным Змей остались мама и жена. Житель Новосибирской области с позывным Змей погиб в зоне СВО 11.09.2023 Химик из Бердска Егор Мякин погиб в зоне СВО

«Светлая память о защитнике Родины, с честью и мужеством выполнившим свой воинский и гражданский долг, навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким бойца», – пишет паблик «Новосибирск скорбит».

Напомним, что Центр формирования гуманитарных грузов для участников СВО открылся в Новосибирске в день освобождения Артёмовска и Мариуполя. Он располагается в Октябрьском районе на улице 2-я Высокогорная, 40. Центр открылся в рамках проекта «Тыл России», инициированного «Союзом отцов России».

Новосибирские оборонные предприятия боятся следующего года

У оборонных предприятий Новосибирской области есть опасения, что рынок труда в следующем году для них опустеет. Об этом сообщил на пресс-конференции Валентин Голуб, заместитель директора по работе с персоналом «Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова, филиала ПАО ОАК».

Жареный петух уже клюнул промышленность Сегодня, по его словам, предприятия пытаются решить проблему дефицита сотрудников несколькими способами. Например, привлечением сотрудников из других регионов, а также обучением молодых специалистов.

Валентин Голуб рассказал, почему рабочие профессии сейчас находятся в остром дефиците.

— Имидж рабочих профессий мы никак не улучшали. И сейчас столкнулись с тем, с чем столкнулись, — отметил он.

По его словам, сейчас в промышленности региона огромная нехватка токарей и фрезеровщиков.

— На данный момент токарь — это очень возрастная профессия. Так случилось потому, что в угоду перехода на станки с ЧПУ предприятия перестали заказывать у учебных заведений токарей и фрезеровщиков, — подчеркнул Валентин Голуб.

На данный момент завод приглашает заслуженных работников обратно, чтобы те обучали молодых работе на обычных станках. Средняя зарплата токаря и фрезеровщика на Чкаловском заводе сегодня составляет более 100 тыс, с учетом сверхурочки и работы в выходные. На заводе в среднем в день идет переработка в один час.

С оборонных предприятий Новосибирска начали уходить сотрудники Напомним, в начале сентября редакции Infopro54 стало известно, что с оборонных предприятий Новосибирска начали уходить сотрудники.

— У нас наметилась тенденция возвращения сотрудников, которые ушли за более высокой зарплатой в оборонку или в крупные холдинги. Выяснилось, что там действует система как поощрений, так и наказаний, и обещанную зарплату далеко не всегда можно получить, — сообщил редакции Infopro54 инженер-исследователь, основатель инжиниринговой компании «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко.

Этот тренд подтвердила и Алла Литвинова, директор и основатель HR-центра Аллы Литвиновой:

— Главная причина — люди не выдерживают нагрузку. На предприятиях ОПК, чтобы получить желаемую зарплату, нужно очень сильно перерабатывать, — поясняла эксперт. —В целом население уже почувствовало вкус свободы, то есть гибридного графика, фриланса, удаленной работы, а на ремесленных позициях, на производстве это невозможно.

Ранее редакция сообщала о том, что в промышленности идет жесткая «охота за головами». 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Сибирь» vs «Авангард»: чего ждут от дерби в Омске и на что надеются в Новосибирске?

«Сибирь» vs «Авангард»: чего ждут от дерби в Омске и на что надеются в Новосибирске?Фото: официальный сайт ХК «Авангард»

21 сентября в Новосибирске на льду новой «Сибирь-Арены» при поддержке 10 тысяч зрителей в хоккейном дерби сойдутся местная «Сибирь» и омский «Авангард». «Континент Сибирь» спросил экспертов из Новосибирска и Омска чего ждать от нового раунда противостояния.

Игры между «Авангардом» и «Сибирью» уже давно получили статус «сибирского дерби» и всегда проходят с особым эмоциональным накалом. Команды уже встречались в этом сезоне: в матче открытия омские хоккеисты на своей площадке обыграли новосибирскую команду с минимальным счетом 2 : 1, имея значительное игровое преимущество.

К отчетному матчу соперники подошли, расположившись на разных полюсах турнирной таблицы конференции «Восток» Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). «Авангард» — на третьем месте с 10 очками после 6 игр. «Сибирь» — десятая, имея 7 очков после 7 матчей. Но турнирное положение ничего не меняет —  «дерби есть дерби»: хоккейные телекомментаторы из Омска и Новосибирска поделились с «Континентом Сибирь» своими ожиданиями от предстоящего поединка.

Омич Максим Гречанин выразил уверенность, что игра будет бескомпромиссной и не менее «колючей», чем встреча этих команд в Омске на старте сезона: «Сибирь» — неуступчивая, прессингующая и принимающая на себя много бросков. Эта команда сама себе изменять не будет, и «Авангарду» в этой игре будет непросто. С разницей в одну, максимум, в две шайбы, думаю, матч закончится. В пользу какой из команд прогнозировать не буду. Возможно будет овертайм и буллиты, потому что соперники друг друга достойны».

Кроме того Максим Гречанин рассказал, что накануне в общей группе тренировался нападающий омского клуба Валентин Пьянов. Эксперт выразил надежду, что этот воспитанник новосибирского хоккея выйдет на лед и порадует своих земляков яркой игрой.

Новосибирский комментатор Михаил Дорошенко в ожидании боевого матча в присутствии омских и новосибирских болельщиков напомнил, что «нам обещали атакующий хоккей, но мы пока смотрим только глубоко оборонительный». По мнению Михаила, игра, которую «Сибирь» демонстрирует в начале сезона, не даёт поводов для уверенных положительных прогнозов: «Команде пока тяжеловато даётся игра. Мне сложно поверить в то, что мы сможем уверенно выиграть. Но будем цепляться — цепляться хотя бы за одно заработанное очко. Понятно, что хоккеисты «Сибири» хотят выиграть и специально настраивать их на такой матч не придется, но у «Авангарда» в составе есть сильные мастера, которые умеют реализовать свои моменты в атаке. Будем надеяться на очередную хорошую игру нашего вратаря Антона Красоткина, который великолепно начал этот сезон».

Хоккейные эксперты из Омска и Новосибирска, Максим Гречанин и Михаил Дорошенко, вновь будут вместе комментировать «сибирское дерби» для зрителей телеканала Континентальной хоккейной лиги.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, как «Сибирь» обыграла в Санкт-Петербурге СКА.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Расписная Буханка поехала в зону СВО из Новосибирской области

Расписная Буханка поехала в зону СВО из Новосибирской области Фото со страницы Алексея Носова во Вконтакте Общественник Алексей Носов рассказал, что администрация Черепановского района с депутатами подготовили для земляков на СВО необычный автомобиль. «Как назовем эту расписную Буханку? Местные предлагают – Мультик. А нам больше нравится Кикимора или Анчутка. Раскрас то у нее болотный. Наши предки верили, что болотный бесенок Анчутка умеет мгновенно перемещаться в пространстве. А Буханочка эта неплохо пуляет. У нее инжекторный мотор и скоростные мосты. 120 валит без проблем», – пишет волонтер на своей странице во Вконтакте.

Расписная Буханка поехала в зону СВО из Новосибирской области

Алексей Носов отметил, что машину обслужил, починил и покрасил в модный камуфляж депутат Виталий Гребенщиков Черепановцы загрузили Буханку гуманитарной помощью: маскировочными сетями, медикаментами, комплектами сухих душей и адресными посылками. Расписная Буханка поехала в зону СВО из Новосибирской области 09.05.2023 фото Общественник Алексей Носов из Новосибирска награжден знаком «За милосердие и гуманитарную помощь»

«Забрали мы ее вместе с Сергеем Молекером, участником нашей гуманитарной миссии, а по совместительству местным депутатом. А тому, кто придумает лучшее имя для Буханки, привезем сувенир с фронта от бойцов», – обещает Алексей Носов. Предложить свое название можно на странице волонтера.

Ранее новосибирский общественник доставил на Донбасс музыкальные инструменты. «Победим мы не только оружием, но и силой красоты, искусством и культурой», – уверен Алексей Носов.

Новосибирцы получили в ВТБ более 1,5 млрд рублей автокредитов

Всего за восемь месяцев банк предоставил жителям региона более 1,5 млрд рублей кредитов на покупку автомобилей. Объем продаж за этот период более чем в 3 раза превысил показатель всего 2022 года. С января по август кредиты на покупку транспортных средств получили более 1,3 тыс. заемщиков банка. Средний размер одного автокредита составил 1,1 млн рублей.

«В летний период спрос на автокредиты продемонстрировал рекордные показатели. Объем августовских продаж вырос на 20% по сравнению с результатом июля, превысив 400 млн рублей. Продажи продолжает «драйвить» накопленный ранее спрос, а также укрепление позиций азиатских брендов на российском рынке. Кроме того, все больше автодилеров расширяют линейку за счет сегмента подержанных автомобилей, что ведет к перетоку авто с пробегом из сегмента c2c в сегмент b2c. В свою очередь, банки также развивают продуктовые предложения. В частности, на динамику роста выдач существенно повлияло появление нового продукта – автокредита наличными», – прокомментировала управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин.

Интерес заемщиков по-прежнему концентрируется в сегменте машин с пробегом. По данным банка, в последний летний месяц россияне провели с ними порядка 70% сделок, лидерами стали подержанные Kia, Hyundai и Toyota. При этом продолжает расти доля отечественных и китайских брендов: на них пришлось 48,5% в общем объеме продаж автомобилей.

В целом по стране с начала года выдачи автокредитов составили около 928 млрд рублей и на 30% «обогнали» показатель всего 2022 года. В ВТБ за этот период средства на покупку транспортных средств получили более 90 тысяч заемщиков, а общий объем сделок превысил 116 млрд рублей. Это почти в три раза больше результата за аналогичный период 2022 года и на 85% — 2021 года.

Фото: freepik.com — prostooleh 

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области предложила ввести программу отраслевой поддержки экономики

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области предложила ввести программу отраслевой поддержки экономикиФото пресс-службы ЗС

Депутат Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко выдвинула предложение по поддержке региональной экономики по отраслям, а также по закреплению мер, способствующих улучшению кадровой обстановки в сельских территориях.

20 сентября вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко предложила ввести госпрограмму по отраслевой поддержке экономики. Соответствующий вопрос был поднят на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания.

Во время заседания была затронута тема комплексного развития сельских территория (далее — КРСТ) Новосибирской области в рамках стратегии социально-экономического развития региона. Замминистра экономического развития региона Виталий Шовтак признал проблему неравномерного развития и расселения в регионе, уточнив, что происходит миграция населения в Новосибирскую агломерацию.

Зампредседателя комитета Дмитрий Франчук предложил поменять приоритеты в стратегии и разграничить мероприятия по развитию Новосибирской агломерации и других местностей. Виталий Шовтак отметил, что на КРСТ направлено более миллиарда рублей, но переломить сложившуюся ситуацию все равно не получается.

«С учетом того, что в 2024 году Новосибирская область не будет участвовать в КРСТ, стоит перенаправить бюджет на софинансирование мероприятий по улучшению материально-технической базы аграрных лицеев, которые как раз воспитывают такие кадры на селе», — добавил Дмитрий Франчук.

Также Ирина Диденко предложила оказывать помощь различным муниципалитетам региона, тем более, по ее словам, в развитии КРСТ регион дальше Бердска не ушел. Одним из способов поддержки предприятий вице-спикер назвала господдержку по отраслям экономики.

«Недавно мы проводили серию встреч в районах. Предприятия сегодня не просто обескровлены кадрами, а просто жестко в них нуждаются и конкурируют между собой за них», — рассказала Ирина Диденко.

Вице-спикер выразила надежду, что в стратегии будет сделан акцент на единое территориальное развитие региона. «Этот вопрос становится еще более острым. Мы общаемся с руководителями предприятий региона и их сотрудниками. Есть ряд таких предложений, как обучение на местах и усиление целевого обучения. Звучат и более кардинальные предложения — закреплять персонал за соответствующими территориями, как это было в советское время. Но пока это не предусмотрено законом. Мы считаем, что в ряде программ эти инициативы должны быть закреплены и усилены, такие возможности есть».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023

  • Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023
  • Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023
  • Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023
  • Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023
  • Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023
  • Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023
  • Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023
  • Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023

В этом году одновременно идут уборочная кампания и кормозаготовительная — заготовлено 16,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. В настоящее время уже выполнен план заготовки сенажа на 94%, аграрии преодолели рубеж по сену в 70%. Помимо этого, с учетом хорошего урожая кукурузы заготовлено 16,7 центнеров кормовых единиц на «одну голову». Уборочная кампания началась недавно, в сутки убирают 35-40 тысяч гектаров. Уборка урожая в Новосибирской области — яркие снимки с уборочной кампании-2023 18.09.2023 За пшеничное поле в Убинском районе заплатят «Уральские авиалинии» сибирским аграриям

В уборке аграриям помогает новейшая специализированная техника. За предыдущие годы произошло существенное перевооружение, вырос процент зерноуборочной техники. В Новосибирской области не наблюдается хозяйств с критическими показателями урожайности. Все предприятия смогут заготовить семенной материал и сформировать резерв по фуражу.

Правительство региона в октябре планирует внести изменения в госпрограмму на получение субсидии на доставку кормов.

«Мы вынесли предложение довести эту субсидию до 95% фактически понесенных затрат на доставку грубых, сочных и концентрированных кормов», — подчеркнул врио министра сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Главврач скорой опроверг заявление о нарушениях в работе кадровой службы в Новосибирске

Александр Балабушевич, главврач станции скорой медицинской помощи опроверг заявление СМИ о «мертвых душах» в списках бригад. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Новосибирской области.

— Кадровая ситуация на станции скорой медицинской помощи, в том числе порядок формирования выездных медицинских бригад и их состав, находится на постоянном контроле руководителя учреждения, — отметил Балабушевич.

По словам руководителя, на станциях регулярно проводятся различные проверки и они никаких нарушений не выявляли.

Также он попросил СМИ руководствоваться официальной информацией.

Ранее местные СМИ распространили информацию о том, что порядка 20 врачей якобы числятся при ССМП, но на деле там не работают. Установить подлинность таких заявлений не представляется возможным в связи с удалением табельных номеров сотрудников.

Напомним, что 16 сентября в Новосибирске у станции скорой медицинской помощи на Семьи Шамшиных, 42 состоялась акция в поддержку сотрудников скорой помощи. Пикетчики потребовали предотвратить развал службы. Пикет согласовала мэрия города.

Ранее редакция сообщала о том, что врачи скорой помощи Новосибирской области в среднем получают 100 000 рублей.

Фото со страницы министерства здравоохранения Новосибирской области в Вконтакте

В Красноярском крае продлен режим «черного неба»

В Красноярском крае продлен режим «черного неба»https://ksonline.ru/509161/rezhim-chernogo-neba-v-novosibirske-prodlitsya-do-vechera-18-sentyabrya/

Режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске продлили до утра пятницы. Также его вводят и в Минусинске — на двое суток, начиная с сегодняшнего вечера. Информация об этом опубликована в ТГ-канале «Роспотребнадзор Красноярск».

Введенный еще в прошлую пятницу режим неблагоприятных метеорологических условий в Красноярске, также известный как режим «черного неба», за нынешнюю неделю продлевается второй раз. В понедельник Роспотребнадзор продлил его 7 утра 21 сентября, сегодня же появилась информация о том, что воздух на территории столицы Красноярского края останется сильно загрязненным, как минимум, до 7 утра пятницы, 22 сентября.

Кроме этого, «черное небо» объявлено и в Минусинске — там, по прогнозу синоптиков, качество атмосферного воздуха будет неудовлетворительным с 19 часов сегодняшнего дня до 19 часов пятницы.

Красноярское управление Роспотребнадзора сообщило, что усилило мониторинг качества воздуха на территории двух упомянутых городов.

На минувших выходных качество воздуха признавали плохим не только в Красноярском крае — «черное небо» объявляли также в Томске и Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стало известно, кто создает особую экономическую зону в Новосибирске

Сегодня на пленарном заседании форума Инпарк-2023 гендиректор ООО «Северный парк «Развитие» Александр Низовских сообщил о том, что компания планирует создать в Новосибирске особую экономическую зону.

Новосибирская область планирует подать заявку на создание ОЭЗ О формировании в регионе ОЭЗ стало известно на минувшей неделе. Инициатор проекта входит в ГК, специализирующейся на мультимодальных перевозках и реализующей проект создания в регионе ТЛЦ «Сибирский» (ООО «Новосибирский транспортный терминал»). ТЛЦ будет ядром перспективной Особой экономической зоны, уточнил Низовских.

По его словам, ОЭЗ займет 600 га в Коченевском районе, рядом с «Промышленно-логистическим парком». Напомним, именно такую площадку ТЛЦ получил в 2022 году для строительства «грузовой деревни».

— Это сформировавшаяся точка притяжения крупных инвесторов, которая имеет дальнейший потенциал развития, — говорит Низовских.

Расчетный объем вложений управляющей компании в инфраструктуру площадки составит около 10 млрд рублей, в ходе реализации проекта планируется создать 4,5 тыс рабочих мест. Инвестиции резидентов составят около 90 млрд рублей, бюджетная эффективность до 2040 года — 27 млрд.

— В этом году мы планируем закончить проработку концепции, выберем оптимальный вариант инфраструктурного развития, сформируем пул резидентов. В начале 2024 года подадим заявку в Минэкономразвития РФ на создание в Новосибирской области Особой экономической зоны. В 2025 году планируем увидеть, как первый резидент начнет строительство на площадке, —  пояснил алгоритм действий Александр Низовских.

В сентябре в Новосибирске начнет работать транспортно-логистический центр Он уверен, что бизнесу будет интересно зайти на территорию ОЭЗ, так как компании получат преференциальный налоговый режим, на площадке будет организована свободная экономическая зона, что позволит сократить издержки.

— Кроме того, резиденты смогут работать с ТЛЦ «Сибирский», что позволит сократить расходы на логистику первой и последней мили, получить быстрый выход на российские и международные рынки, — уточнил он.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что появление ОЭЗ даст региону дополнительные преференции, которые привлекут, в том числе, иностранных инвесторов.

— Мы давно пытаемся конкурировать за локализацию на территории китайских производителей автомобилей. Нам большинство сказали, что если бы у вас была ОЭЗ, мы бы открыли у вас производство, так как в Новосибирске, расположенном в центре России, это очень удобно, в том числе благодаря созданию ТЛЦ, —  подчеркнул Решетников. —  Ранее регион уже боролся за право создания ОЭЗ, но она ушла в Томск, а у нас создали Академпарк.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске планируют построить российско-китайский индустриальный парк. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

На предприятия ОПК Новосибирской области с начала года трудоустроились свыше 7 тыс. человек

На предприятия ОПК Новосибирской области с начала года трудоустроились свыше 7 тыс. человекФото nso.ru

Приоритетные вопросы обеспечения кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Новосибирской области обсуждались на пресс-конференции 20 сентября. Информацию об этом предоставил пресс-центр правительства региона.

На сегодняшний день 60 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) региона нуждаются в 2 тысячах работников. Среди таких компаний — Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова, Новосибирский завод имени Коминтерна, Производственная фармацевтическая компания «Обновление», Новосибирский приборостроительный завод, Обособленное подразделение ПО «Курганприбор».

Как отметила начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова, в регионе проводится масштабная информационная кампания о возможности трудоустройства на предприятия ОПК, организована адресная работа с гражданами, которые находятся в поиске работы. В большей степени требуются высококвалифицированные работники, а также специалисты с узкой специализацией. Это инженеры разной направленности, операторы станков с программным управлением, токари, техники, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

«Областными властями разработана и утверждена специальная «дорожная карта» по комплектованию кадрами предприятий ОПК Новосибирской области. В соответствии с ней организована работа мобильных пунктов по набору работников на предприятия ОПК, проводятся выезды в сельские районы Новосибирской области для презентации предприятий. Уже состоялось пять выездов с участием 10 предприятий ОПК. За консультациями и для собеседований по вопросам трудоустройства к работодателям обратились 250 жителей девяти сельских муниципальных районов Новосибирской области», — подчеркнула госпожа Лаврова.

В целях кадрового обеспечения предприятий ОПК проводятся специализированные ярмарки вакансий в онлайн- и офлайн-форматах. Так, только по итогам федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» на работу на предприятия ОПК были приняты порядка 400 человек. Кроме этого, в области реализуются программы краткосрочной подготовки взрослого населения по востребованным на предприятиях программам, в том числе с использованием средств федерального бюджета: в рамках действующей программы обучения работников предприятий ОПК на сегодняшний день заключены соглашения с семью предприятиями о предоставлении субсидий на обучение 183 человек на общую сумму 6,8 млн рублей. Всего до конца текущего года такое обучение пройдут 200 человек.

Ранее мы сообщали, что в Новосибирской области появится первая особая экономическая зона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Причинили моральный вред: девушку три раза развернули на входе в BlaBlaBar в Новосибирске

Причинили моральный вред: девушку три раза развернули на входе в BlaBlaBar в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Сибирячка считает, что охранники бара в Новосибирске необоснованно отказали ей во входе в заведение, чем причинили моральный вред. В Дзержинском районом суде на рассмотрении находится иск жительницы Новосибирска к руководству BlaBlaBar. Сибирячка требует взыскать с них компенсацию морального вреда, так как охранники заведения неоднократно отказались ее пускать. Причинили моральный вред: девушку три раза развернули на входе в BlaBlaBar в Новосибирске 23.06.2023 Развратные конкурсы устроил ведущий в клубе «Антигламур» в Новосибирске

«13 мая 2023 года, 20 мая 2023 года, 30 июня 2023 года в районе 23.30 ч. посещала развлекательное заведение BlaBlaBar (ООО «ВВВ Новосибирск») с целью получить товары и услуги, предоставляемые в данном заведении. Однако, доступ в развлекательное заведение истцу предоставлен не был без объяснения причин. Правила посещения заведения, по требованию истца, предоставлены не были», — говорится в сообщении суда.

При этом, как отмечает девушка, выглядела она соответствующе для данного заведения, ей был соблюден дресс-код, находилась в трезвом состоянии. Все три раза она пыталась посетить вечеринку, на которую руководство бара созывало в социальных сетях.

Отметим, в социальных сетях, на различных форумах и сайтах с отзывами новосибирцы сообщают, что также сталкивались с подобной проблемой, далеко ни один раз. Охранники часто отказывают в посещении заведения по непонятным причинам, ссылаясь на фейс-контроль и дресс-код.

«Сказали, типа, у нас коктейльное платье дресс-код, но там были и те, кто проходил в кроссах. Мы поужинали и решили зайти в клуб, одета была как обычно, брюки, кофта, сапоги, шарф тёплый, мужа главное запустили, а меня нет», — пишет девушка на одном из форумах.

«Просто свинское отношение к постоянным клиентам! Bla Bla Bar был моим любимым заведением, я очень часто туда ходила, но теперь не ногой! Меня с подругой не пропустили по необоснованным причинам, мы пытались выяснить причину, охранник сказал, что мы ещё не доросли в очень грубой форме! Мы обе совершеннолетние, документы были при себе, нам давно больше 18 лет. Если в вашем заведении не пускают лиц моложе 25 лет, то указывайте, пожалуйста, возрастные ограничения! Одета я была тоже по всем принципам баров! При всём этом, я положила деньги на карту клиента, немалую сумму! Деньги сгорают, что очень неприятно! Я видела, как через 10 минут после нас не пропустили взрослого мужчину неславянской внешности. Охранник ему в лицо, что таких не пускают. Что это за дискриминация?», — писала другая посетительница бара.

Сами же сотрудники заведения прокомментировали ситуации с отказами так: «В BlaBlaBar действует система dress code / face control, и вам могут отказать во входе. Мы не пускаем в бар лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и агрессивно настроенных гостей. Но критериев работы фейсконтроля много. Кроме того вход дополнительно ограничивается, по мере наполнения заведения посетителями».

Районы Новосибирска для проживания: как выбрать лучший для себя?

Ежегодно этот район прирастает современными жилыми комплексами. Один из объектов в этой локации, отвечающий основным требованиям даже самого искушенного покупателя, — «Расцветай на Авиастроителей». На приобретение жилья в нем сейчас действует специальное предложение — ипотека от 1,9%*.

Покупая квартиру, вместе с квадратными метрами потребитель выбирает образ жизни. Удобная транспортная развязка, развитая социальная инфраструктура, зеленые зоны, хорошая экология — основные факторы, определяющие, благоприятен ли район для жизни.

Дзержинский район соответствует всем вышеупомянутым критериям. Близость к центру, станции метро, развитая трамвайная сеть, которая позволяет добраться в нужное место без пробок. Изюминка района, его достопримечательность, центр притяжения — парк «Березовая роща» — любимое место новосибирцев и гостей города.

Этот район Новосибирска удобен как для жизни молодежи, семей с детьми, так и людей старшего возраста.

В районе хорошая база школьного и дошкольного образования. До 2030 года запланировано построить девять детских садов более чем на 1800 мест. В 2022-2023 учебном году в школах дополнительно открыты специализированные классы естественно-научного, инженерного, медицинского, ITнаправления и профильные правоохранительные классы. Один из масштабных проектов — строительство школы №57. Пятиэтажную новую школу на 825 мест очень ждут в микрорайоне Авиастроителей, ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

Кафе, аптеки, салоны красоты, пункты выдачи интернет-магазинов — у жителей «Расцветай на Авиастроителей» все необходимое расположено внутри жилого комплекса.

В Дзержинском районе новосибирский застройщик возводит жилой комплекс «Расцветай на Авиастроителей». Он состоит из трех корпусов переменной этажности — от 9 до 25 этажей и образует уютный, закрытый двор. Объект ГК «Расцветай» сформирует новую доминанту в этой уютной локации. Стильные фасады строгих линий с архитектурной подсветкой и увеличенной площадью остекления в сочетании с масштабом проекта делают этот дом заметным. Для комфорта жителей — бесшумные скоростные лифты, теплый подземный паркинг, подъездные холлы, выполненные по авторскому дизайн-проекту, видовые квартиры и современные планировочные решения.

Офисы продаж:
ул. Орджоникидзе, 23
ул. Авиастройтелей, 3/2
тел. +7 (383) 255-00-83
гкрасцветай.рф
VK
Телеграм-канал
 
*В рамках программы «Дисконт на период строительства»: «Семейная ипотека» — от 1,9%; по программе ипотеки с господдержкой — от 3,9%. Распространяется на жилой комплекс «Расцветай на Авиастроителей»». Срок кредита — до 30 лет. Кредит предоставляет ПАО «Сбербанк». Предложение действует с 01.09.23 по 30.09.23 года либо до изменения Банком условий кредитования.

ООО «СЗ «Лаванда». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

Реклама. Рекламодатель ООО «СЗ «Расцветай на Красном»

Фото предоставлены рекламодателем

Известный адвокат Кухаренко задержан в Новосибирске за мошенничество

Известный адвокат Кухаренко задержан в Новосибирске за мошенничествоФото: unsplash.com

Один из опытнейших адвокатов Новосибирской области Валерий Кухаренко во вторник, 19 сентября, был задержан сотрудниками ФСБ. Причиной тому послужила информация о том, что 73-летний защитник якобы требует у своего клиента деньги для передачи их судье Карасукского районного суда, в обмен на решение вопроса с прекращением уголовного дела. Об этом сообщает портал Om1.ru со ссылкой на источники в коллегии адвокатов.

По данным издания, речь шла о сумме в миллион рублей. Адвоката задержали во время передачи первой части оговоренной суммы в размере 100 тысяч рублей. Отмечается, что Валерий Кухаренко — бывший судья. В силу того, что в настоящий момент он работает адвокатом, решение о возбуждении уголовного дела принимал глава СКР по Новосибирской области Евгений Долгалёв. Решение об избрании меры пресечения ещё не принято.

Предположительно, защитник пытался повлиять на исход дела своего подзащитного директора филиала «Новосибирскавтодор» Черепановское ДРСУ Сергея Дулепова о даче взятки эксперту Территориального управления автодорог Новосибирской области Ольге Тисловой, которое в настоящее время находится на рассмотрении в Карасукском районном суде.

По информации следствия Дулепов заплатил 169 тысяч рублей эксперту отдела контроля качества ТУАД Новосибирской области Ольге Тисловой за внесение недостоверных сведений в протоколы испытания вырубок из асфальтобетона,  полученных после реконструкции автодорог в Мошковском и Черепановском районах региона.

Дела фигурантов входят в нашумевшую серию уголовных дел о взятках в ТУАД, которые получили резонанс на федеральном уровне — документальный фильм о расследовании вышел в мае 2021 года на телеканале «Россия-24». По данным автора фильма, журналиста Эдуарда Петрова, уголовное дело было заведено после взятки в 5 млн руб., которую предложил экс-руководителю регионального ТУАД Михаилу Чуманову глава подрядчика по восстановлению автодорог Сокур-Мошково и Венгерово-Минино Самир Асадуллаев. Работы были выполнены с нарушениями, в итоге почти 70% реконструкции не было принято, а организации не доплатили около 20 млн руб. из оговоренных 250 млн руб. За полный приём работ главе дорожного управления были предложены деньги.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что экс-сотрудник томского ТУАД отправится в колонию за взяточничество.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 7 тысяч новосибирцев трудоустроились на предприятия ОПК с начала года

Более 7 тысяч новосибирцев трудоустроились на предприятия ОПК с начала года Фото из архива VN.ru На сегодняшний день 60 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) региона нуждаются в 2 тысячах работников. Среди таких компаний Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова, Новосибирский завод имени Коминтерна, Производственной фармацевтическая компания «Обновление», Новосибирский приборостроительный завод, Обособленное подразделение ПО «Курганприбор».

Приоритетные вопросы обеспечения кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса обсудили на пресс-конференции 20 сентября.

Как отметила начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова, в регионе проводится масштабная информационная кампания о возможности трудоустройства на предприятия ОПК, организована адресная работа с гражданами, которые находятся в поиске работы. В большей степени требуются высококвалифицированные работники, а также специалисты с узкой специализацией. Это инженеры разной направленности, операторы станков с программным управлением, токари, техники, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

«Областными властями разработана и утверждена специальная «дорожная карта» по комплектованию кадрами предприятий ОПК Новосибирской области. В соответствии с дорожной картой организована работа мобильных пунктов по набору работников на предприятия ОПК, проводятся выезды в сельские районы Новосибирской области для презентации предприятий. Уже состоялось 5 выездов с участием 10 предприятий ОПК. За консультациями и для собеседований по вопросам трудоустройства к работодателям обратились 250 жителей 9 сельских муниципальных районов Новосибирской области», – подчеркнула начальник управления.

В целях кадрового обеспечения предприятий ОПК выстроены все необходимые коммуникации: региональных и муниципальных органов власти, работодателей, центров занятости и образовательных организаций. Проводятся специализированные ярмарки вакансий в онлайн и офлайн форматах. Так, только по итогам федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» на работу на предприятия ОПК были приняты порядка 400 человек.

Реализуются программы краткосрочной подготовки взрослого населения по востребованным на предприятиях программам, в том числе с использованием средств федерального бюджета: в рамках действующей программы обучения работников предприятий ОПК на сегодняшний день заключены соглашения с семью предприятиями о предоставлении субсидий на обучение 183 человек на общую сумму 6,8 млн рублей. Всего до конца текущего года такое обучение пройдут 200 человек.

Суд поставил точку в громком деле по взрыву АГЗС на Гусинобродском шоссе в Новосибирске

Октябрьский районный суд 20 сентября вынес приговор по громкому делу о взрыве на газозаправочной станции на Гусинобродском шоссе в Новосибирске.

Напомним, крупное ЧП произошло в июне 2021 года. В процессе перекачки топлива из газовоза в резервуары заправки произошла утечка и воспламенение. В результате на станции прогремел мощный взрыв. Пострадало более 50 человек. А также многим владельцам автомобилей, торговых контейнеров и жителям близлежащих домов был причинен материальный ущерб на сумму более 162 миллионов рублей.

По факту произошедшего было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Учредителю заправки Роману Гармидеру, директору Алексею Савлуку  и главному инженеру Геннадию Киселю инкриминировали: незаконное предпринимательство и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, нарушение правил безопасности на опасных объектах.

Пока шло следствие и судебное разбирательство, фигуранты в добровольном порядке старались возместить материальные потери потерпевшим. Но многие люди до сих пор пытаются взыскать с виновных ущерб в гражданском порядке.

― Приговором суда все фигуранты признаны виновными и им назначено наказание: Гармидеру и Киселю в виде штрафа по 200 000 рублей, от которого они освобождены в связи с истечением срока давности.  Гармидеру и Савлуку – 3 года 6 месяцев с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, Киселю – 3 года с испытательным сроком 3 года, ― сообщает судебный департамент Новосибирской области.

Таким образом, все осужденные отделались условными сроками и по факту остались на свободе.

Фото: судебный департамент НСО

В Новосибирской области появится первая особая экономическая зона

В Новосибирской области появится первая особая экономическая зонаФото nso.ru

Проект создания первой особой экономической зоны (ОЭЗ) в Новосибирской области презентовали на XII Всероссийском форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк – 2023». Информацией об этом поделился пресс-центр областного правительства.

«Особая экономическая зона – территория c льготным режимом предпринимательской деятельности, на которой может применяться процедура свободной таможенной зоны. В этом и следующем году завершится разработка концепции ОЭЗ, будет сформирован пул первых потенциальных инвесторов и направлена заявка в Минэкономразвития РФ на получение статуса ОЭЗ», – сообщил врио министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Он также подчеркнул, что одна из ключевых задач правительства региона – это формирование благоприятного инвестиционного климата в Новосибирской области. И важным инструментом повышения инвестиционной привлекательности территории, безусловно, является развитие подготовленных инвестиционных площадок, таких как индустриальные парки, промышленные зоны и особые экономические зоны. Создание ОЭЗ инициировано частным инвестором, оператором проекта выступит специально созданная компания ООО «Северный Парк Развитие».

Предварительно ОЭЗ займет территорию порядка 600 га в 9 км от международного аэропорта «Толмачёво», в 3,5 км от Транссибирской железнодорожной магистрали и в непосредственной близости от крупнейшего за Уралом мультимодального транспортно-логистического центра «Сибирский», который расположен в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области.

«Площадка для размещения ОЭЗ была выбрана не случайно. Мы уверены, что именно соседство и интеграция с транспортно-логистическим центром даст уникальные преимущества ОЭЗ, т.к. помимо льгот, предусмотренных в рамках особого статуса территории, резиденты получат дополнительные возможности для транспортировки товаров и сырья, а также широкий спектр дополнительных услуг по логистике, таможенному оформлению, фитосанитарному контролю и т.д. Кроме того, мощность ТЛЦ, которая составит порядка 1 млн ДФЭ в год, позволит закрыть транспортные потребности всех резидентов ОЭЗ», – отметил генеральный директор ООО «Северный Парк Развития» Александр Низовских.

Ранее мы сообщали, что власти Омской области предложили создать ОЭЗ на базе недостроенного аэропорта рядом с Омском.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Врачи спасли 9-летнего мальчика, который проглотил кнопку в Новосибирске

Медики сразу нескольких отделений оказали помощь девятилетнему пациенту, который во время игры вдохнул канцелярскую кнопку. Об этом сообщает пресс-служба городской детской клинической больницы скорой помощи.

— В лечебное учреждение мальчик поступил в стабильном состоянии, но с болью за грудиной и невозможностью глубоко вдохнуть, — пояснили в медицинском учреждении.

Канцелярская кнопка в бронхах уперлась в одну из стенок и вызывала локальное воспаление. Благодаря мастерству врачей опасный предмет успешно достали с помощью эндоскопических зажимов.

— Мальчик находился несколько дней под динамическим наблюдением, для дальнейшего лечения понадобилась ингаляционная терапия, спустя 4 дня пациента выписали абсолютно здоровым, — рассказала Анастасия Закурдаева, врач-пульмонолог.

Отмечается, что в неделю поступает несколько обращений пациентов с инородными телами.

— Состояние у детей бывают разные, кого-то привозят без сознания. Родителям необходимо быть предельно внимательными и следить за маленькими детьми, — подчеркнул Ростислав Заблоцкий, главный врач Городской детской больницы скорой помощи.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске врачу-ортодонту предлагают зарплату в 1,5 млн рублей.

Фото: freepik.com — jcomp

В Новосибирской области завели уголовное дело на директора школы за присвоение денег

В Новосибирской области завели уголовное дело на директора школы за присвоение денегИзображение от Freepik

Результатом прокурорской проверки в одной из школ Болотнинского района стало уголовное дело против ее директора. Женщину заподозрили в присвоении средств за фиктивно оказанные образовательные услуги, об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Надзорное ведомство установило, что руководитель средней школы с сентября 2022 по май 2023 года получала деньги за проведение занятий с одним из учеников, находящимся на надомном обучении. Однако, фактически образовательная услуга не оказывалась.

Прокурор направил данные проверки в Следственный комитет России, в результате их рассмотрения против директора школы возбудили уголовное дело ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения). Сообщается, что ход и результаты расследования дела находятся на контроле прокуратуры.

Ранее мы сообщали, что руководство Красноярска получило представление от прокуратуры из-за выявленных в большей части городских школ проблем с питанием учеников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Метро МиР» обвинили в загрязнении реки Обь в Новосибирске

«Метро МиР» обвинили в загрязнении реки Обь в Новосибирске Фото прокуратуры по Новосибирской области Муниципальная организация эксплуатировала ливневый коллектор, через который в реку Обь стекали сточные воды. Новосибирцы жаловались на загрязнение городской реки сточными водами. Прокуратура организовала проверку, в ходе которой была установлена причина. В Обь сливались сточные воды через муниципальный коллектор, принадлежащей организации «Метро МиР». «Метро МиР» обвинили в загрязнении реки Обь в Новосибирске 17.09.2023 Назван окончательный срок сдачи станции метро «Спортивная» в Новосибирске

«Коллектор входит в систему ливневой канализации, через которую осуществляется сброс ливневых сточных вод, в том числе с площадок предприятий. Установлено, что МП «Метро МиР» эксплуатирует указанный ливневый коллектор без решения Минприроды Новосибирской области о предоставлении водного объекта в пользование», — сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка выявила загрязнение реки тяжелыми металлами, нефтепродуктами, марганцем и другими веществами из таблицы Менделеева. «Метро МиР» внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства.

«В отношении должностного лица предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях — самовольное использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом и невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», — добавляют в прокуратуре.

В настоящее время правоохранители разыскивают организации, которые осуществляли непосредственно слив отходов этот ливневый коллектор.

Напомним, «Метро МиР» — организация, обслуживающая Ливневы коллекторы Новосибирска, специализируется на подземных коммуникациях, занимается созданием и развитием транспортной инфраструктуры в Новосибирске, разрабатывает план развития метро Новосибирска.

Ставки по вкладам на рынке в среднем вырастут на 0,5 п.п.

Мы ожидаем, что реакция последует в ближайшие пару недель, но будет достаточно сдержанной. По оценке ВТБ, средний рост ставок по вкладам может составить до половины от размера повышения «ключа», т.е. остаться в пределах 0,5 п.п. Об этом заявила начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

Максимальная доходность по вкладам на рынке по-прежнему будет доступна клиентам при размещении на три года, и может превысить текущий уровень. Высокие ставки останутся и  в сегменте краткосрочных вкладов. Повышенную доходность вкладчики смогут получить и по накопительным счетам.

Увеличение ставок по сберегательным инструментам будет стимулировать дополнительный приток средств населения в банки. «Подогревать» интерес вкладчиков будут и специальные продукты, которые появятся на рынке в традиционно «высокий» сезон в четвертом квартале. На этом фоне мы ожидаем, что по итогам года объем средств на счетах и депозитах физлиц вырастет на 19%, что станет для России рекордом за последние восемь лет. ВТБ опередит рынок и увеличит свой розничный портфель пассивов на 24%.

В текущих экономических условиях основной спрос вкладчики будут предъявлять на краткосрочные инструменты. Сегодня в ВТБ на долю трехмесячных депозитов приходится более половины от всех открываемых инструментов, в то время как на сроки от полугода до года привлекается порядка 45% депозитов, а продукты сроком от года занимают всего 5% от общего объема рублевого привлечения. До конца года можно ожидать сохранения сложившейся структуры привлечения.

На фоне дедолларизации основным сберегательным инструментом для россиян по-прежнему будет выступать отечественная валюта. За январь-август 2023 года ВТБ нарастил портфель пассивов в рублях уже на 12%, и сейчас он достигает 5,2 трлн рублей.  Одновременно продолжит снижаться объем депозитов в «недружественных» валютах — долю доллара и евро замещает китайский юань. В ВТБ его доля в общем объеме сбережений физлиц в иностранной валюте с начала года удвоилась и достигла 23%. По итогам года мы ожидаем, что этот показатель превысит 30%.

Фото: freepik.com — user6702303 

143 тыс. доз наркотика на 200 млн рублей: суд в Красноярске вынес приговор участникам ОПГ

143 тыс. доз наркотика на 200 млн рублей: суд в Красноярске вынес приговор участникам ОПГФото: unsplash.com

Суд приговорил трех участников преступной группы к длительным срокам лишения свободы за незаконный оборот более 44 кг запрещенных веществ в Красноярске. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

Летом прошлого года 36-летний красноярец в мессенджере «Телеграм» получил от незнакомца предложение стать частью «команды» по производству метилэфедрона. Мужчина ответил согласием, привлек еще двоих знакомых, арендовал гаражный бокс на улице Лесопильщиков и, получив указания интернет-незнакомца, приобрёл строительные материалы для оборудования помещения. Также в список «запрещенных» покупок входили химические вещества — прекурсоры наркотических и психотропных веществ.

За 2,5 месяца незаконной деятельности фигуранты синтезировали 43 кг «солей». Их преступная деятельность была пересечена правоохранителями, во время оперативно-розыскных мероприятий изъят наркотик целиком, лабораторное оборудование и еще более 1 кг «заготовок» для синтетических веществ. По общим подсчетам весь приготовленный «товар» содержит более 143 тыс. доз для разового потребления. Его стоимость на черном рынке составляет более 200 млн руб.

«Химики» признаны краевым судом виновными в незаконном производстве наркотических средств организованной группой в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, перевозке прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228.3 УК РФ).

Организатору преступной группировки назначено 16 лет лишения свободы, его двум сообщникам – 15 лет 6 месяцев. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Омской области задержан наркокурьер с 10 кг мефедрона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

График подключения домов Новосибирска к отоплению сообщили в СГК

График подключения домов Новосибирска к отоплению сообщили в СГК Фото VN.ru Подключение городских объектов к отоплению будет производиться в пять этапов. В СГК рассказали, в каком порядке в дома Новосибирска начнут подавать тепло. Напомним, отопительный сезон 2023-2024 начнется в городе с 21 сентября, однако в части зданий батареи уже потеплели. Как сообщил директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов, на данный момент к отоплению досрочно подключили 189 объектов. Среди них 137 детских образовательных учреждений, 17 учреждений здравоохранения и 3 многоквартирных жилых дома, которые подали заявки на подключение, собрав голоса всех собственников.  График подключения домов Новосибирска к отоплению сообщили в СГК 20.09.2023 Мощная волна холода придет в Новосибирскую область 23-24 сентября

Игорь Лузанов отметил полную готовность систем теплоснабжения к грядущему отопительному сезону. По его словам, энергетики приложат все усилия, чтобы процесс подключения прошел «без сбоев, аккуратно и качественно» 

«Подключение будет проходить в пять этапов: сначала детские дошкольные учреждения и больницы, потом жилье — второй, третий, четвертый этап — на каждый по два дня. С выходных и всю следующую неделю мы будем подключать жилмассив к ресурсу», — сообщил Лузанов в ходе пресс-конференции в ТАСС. 

Директор теплосетевого подразделения в Новосибирске Максим Рябенко, в свою очередь, уточнил, что предварительный график подключения рассчитан на 6 дней. В детские образовательные и лечебные учреждения тепло подадут уже 21-22 сентября, в жилой фонд — с 25 числа. 

«Тот график разворота системы, который сейчас находится на утверждении, рассчитан на 6 дней. То есть в течение следующей недели мы запустим все объекты, в первую очередь все жилые дома. Понятно, что промышленные предприятия, с учетом их специфики, будут запускаться уже в октябре. Сейчас акцент будет сделан все-таки на жилье и офисные здания. Касаемо жилья — готовность 100%, остаются вопросы по Плющихинскому жилмассиву, которые, думаю, мы на этой неделе решим. Все остальные дома готовы», — добавил Рябенко. 

Возможность сдавать жилье в аренду посуточно будет вписана в Жилищный кодекс

На сегодняшний день статус посуточной аренды является неясным из-за принятого в 2019 году запрета на размещение хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных домах.

В Жилищном кодексе предлагается прописать возможность сдачи квартиры на основании договора найма, в том числе и краткосрочного, пишет газета «Известия».

Основным условием для сдачи квартиры посуточно станет «соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества».

По словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, в настоящее время подобный рынок существует, но налоги с него не платятся.

Аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук считает, что сдача квартиры в аренду является неотъемлемым правом собственника, а законопроект призван исключить неопределенность в жилищном праве, возникшую после запрета хостелов.

Ранее редакция сообщала, что россияне в возрасте до 35 лет будут платить за аренду жилья половину стоимости.

Фото: ru.freepik.com — Drazen Zigic 

В новой поликлинике Ленинского района Новосибирска завершают возведение стен

— На сегодняшний день возведение монолитного каркаса здания поликлиники выполнено на 99%, ведутся работы по устройству наружных стен, внутренних перегородок и устройству гидроизоляции. Продолжается прокладка внутриплощадочных инженерных коммуникаций и устройство подпорных стен. Общая строительная готовность объекта оценивается в 23%, —  рассказал депутатам регионального парламента руководитель проекта Группы «ВИС» Сергей Шохин.

Сдача в эксплуатацию объекта планируется в середине следующего года.

Поликлиника №18 в Ленинском районе Новосибирска — один из семи медцентров, которые Группа «ВИС» возводит в Новосибирске в рамках проекта государственно-частного партнёрства (ГЧП). Она входит в число тех четырёх поликлиник, сдача в эксплуатацию которых планируется в следующем году. Общая площадь поликлиники — 14,2 тысяч квадратных метров. Это самый крупный объект в ГЧП-проекте Группы «ВИС», рассчитан почти на 900 посещений в смену. В корпусах здания из 4-5 этажей будут обслуживаться 60 тысяч жителей Ленинского района. Здесь предусмотрены взрослое и детское отделения, женская консультация.

В поликлинику будет поставлено 470 единиц современной медицинской техники, включая тяжёлое оборудование. Это комплексы КТ и МРТ, маммографии, рентгена и флюорографии, аппараты ультразвуковых исследований. Общее число технологического оборудования на объекте составит почти 7000 единиц. Рабочие места будут созданы для более чем 500 специалистов.

Ранее группа «ВИС» назвала сроки сдачи трёх поликлиник в Новосибирске. 

Фото пресс-службы ГК «ВИС»

Почему на мостах Новосибирска плохая сотовая связь?

Почему на мостах Новосибирска плохая сотовая связь?Фото из архива «Континента Сибирь»

Проблемы с сотовой связью в нескольких локациях Новосибирска стали предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике, которое прошло 19 сентября. Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь доложил депутатам о причинах и сроках устранения.

Председатель комитета Валерий Ильенко сообщил, что избиратели обращаются с вопросами о неустойчивой сотовой связи при движении по мостам Новосибирска и дамбе ОбьГЭС.

Минцифры Новосибирской области совместно с операторами «большой четверки» («Билайн», Tele2, МТС, «Мегафон») проведены замеры. «Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась на территории Октябрьского моста, где изначально качество покрытия было удовлетворительным. Однако в ходе реконструкции были убраны рекламные конструкции, на которых и располагались станции сотовой связи. В результате их демонтажа случилась просадка по качеству связи. В настоящий момент на территории парка «Арена» базовые станции уже поставили операторы «Мегафон», «Билайн» и Tele2. Сохраняется низкое качество у оператора МТС», — рассказал Сергей Цукарь.

Компания МТС местом для установки своего оборудования заявила строящуюся станцию метро «Спортивная» и получила отказ от метрополитена. Присутствовавший на заседании первый заместитель мэра города Новосибирска Олег Клемешов прокомментировал ситуацию: «То что касается станции метро «Спортивная»: до сдачи — однозначно «нет». После сдачи станции готовы рассмотреть этот вопрос и при имеющейся технической возможности согласовать установку оборудования».

Экспресс-анализ сотовой связи, проведенный специалистами минцифры, подтвердил «неудовлетворительное качество» на Димитровскому мосту города у оператора «Мегафон». Установка дополнительной станции здесь запланирована на октябрь текущего года. Бугринский мост полностью покрывается сотовой связью, по дамбе ОбьГЭС будут проведены исследования в ближайшее время. По четвертому мосту предварительные расчеты уже провели «Билайн» и Tele2 — «связь будет устойчивая». МТС и «Мегафон» находятся в процессе расчетов.

Кроме того министр цифрового развития и связи обрисовал перспективы развития ситуации: «В дальнейшем в городе планируется демонтаж большинства рекламных конструкций. Использование опор двойного назначения (замена опор освещения на опоры двойного назначения) — единственный выход из ситуации. Иначе качество сотовой связи в Новосибирске будет только ухудшаться — рекламные конструкции демонтируются и вместе с ними убирается оборудование операторов сотовой связи».

Олег Клемешов, в свою очередь, заметил,что наличие дополнительного дорогостоящего оборудования на опорах улично-дорожной сети негативно отразится на её техническом обслуживании: «Давайте максимально уходить от установки оборудования в рамках улично-дорожной сети».

Ранее «Континент Сибирь» рассказал, как в Новосибирской области планируют спасать «Почту России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Идеальный «Щелкунчик» и маньяки из «Фарго» – самые топовые премьеры новосибирских театров в сезоне-2023/24

Идеальный «Щелкунчик» и маньяки из «Фарго» – самые топовые премьеры новосибирских театров в сезоне-2023/24 Амбиции «Старого дома» переехали в «Красный факел», а театр Афанасьева проведет первый сезон в здании своей мечты. Театральный сезон 2023/24 в Новосибирске обещает быть феерическим. В качестве коронного театрального блюда – круглогодичный «Щелкунчик» в постановке Григоровича в НОВАТе.

Целую россыпь классиков, шедевров мировой драматургии и оперных и балетных звезд ждут на театральных подмостках Новосибирска в предстоящие недели и месяцы. Чтобы не запутаться в театральных афишах, VN.ru составил путеводитель по самым ожидаемым спектаклям нового сезона.

Идеальный «Щелкунчик» и маньяки из «Фарго» – самые топовые премьеры новосибирских театров в сезоне-2023/24

«Щелкунчик» и все звезды в НОВАТе

Впервые канонический «Щелкунчик» в версии Юрия Григоровича покажут на сцене НОВАТа. Как обещают в театре, самый дефицитный балетный спектакль теперь будет идти круглогодично.  По словам заместителя директора театра Александра Савина, версию Василия Вайнонена, в которой занято множество детей, по закону нельзя показывать во время детских каникул. Юным артистам положено отдыхать вместе со сверстниками.

Много лет новосибирцы смотрели под Новый год  осовремененный «Щелкунчик» Начо Дуато. Классическая новогодняя сказка вернется в НОВАТ уже в октябре. «Григорович  сделал не просто новогодний спектакль. Он пошёл от музыки, от симфонизма. В спектакле нет детей, есть взрослые, которые их играют. Совершенно замечательный спектакль, в котором есть и грусть, и ирония, и сказка. Григорович поставил балет, который можно смотреть в отрыве от нового года», – рассказал  VN.ru Александр Савин.

Идеальный «Щелкунчик» и маньяки из «Фарго» – самые топовые премьеры новосибирских театров в сезоне-2023/24

В двух первых премьерных спектаклях в Новосибирске будут задействованы солисты Большого –  прима-балерина Екатерина Крысанова и премьер Владислав Лантратов. Сейчас именно они считаются лучшими Мари и Щелкунчиком на русской и мировой сцене. В Новосибирске партии репетируют все лучшие солисты НОВАТа: Ольга Гришенкова, Елизавета Аношина и Софья Захарова, Евгений Басалюк и Евгений Зыбин.

Любителям оперы обещают звездный состав а «Аиде» уже 24 сентября. На одной сцене встретятся Вероника Джиоева, Ксения Дудникова, Иван Гынгазов и Гурий Гурьев. «Дирижировать приезжает музыкальный руководитель и главный дирижёр Михайловского театра Александр Соловьёв. Это мечта любого артиста в такой состав попасть. Дирижёр очень энергичный, который очень аккуратно и восторженно работает с музыкантами. Его очень любят и Джиоева, и Дудникова, и Гынгазов, и Гурьев. Они зажгут друг друга. Я думаю, зал будет просто в бешенстве», – предрек Александр Савин.

Также в ближайших планах театра репетиции двух великих балетов: «Корсара» на музыку Адама и «Светлый ручей» Шостаковича. И если «Корсар» уже есть в репертуаре и нуждается в обновлении, то «Светлый ручей» новосибирцы видели только в рамках гастролей Большого театра.

Идеальный «Щелкунчик» и маньяки из «Фарго» – самые топовые премьеры новосибирских театров в сезоне-2023/24

Театр Афанасьева: Фигаро, Чайка и Шекспир

Сезон возрождений и новых открытий ждет зрителей театра Афанасьева на новой сцене. Главный режиссер театра планирует вернуться к основам и самым ярким постановкам девяностых и нулевых. Давние фанаты самой популярной театральной труппы Новосибирска еще не забыли «Безумный день , или Женитьбы Фигаро». Спектакль по пьесе Бомарше выйдет со свежим актерским составом, музыкальным оформлением и сценографией. 

«Комедия, ставшая в свое время главным антидепрессантом театрального Новосибирска, сулит не только любовь, препятствия и счастливый конец, но и приступы беспричинной радости», – предупредила театральный критик Юлия Щеткова.

Идеальный «Щелкунчик» и маньяки из «Фарго» – самые топовые премьеры новосибирских театров в сезоне-2023/24

Шекспировскую «Сон в летнюю ночь» поставит на сцене театра ученица Афанасьева Регина Тощакова. А ближе к завершению сезона на сцену вернут еще одну театральную легенду – чеховскую «Чайку». 30 лет назад именно с этой пьесы в маленькой муниципальной труппе начался «чеховский театр». Спектакль, ставший легендой,  показали 100 раз.

Предполагается, что на сцену в «Чайке» выйдут театральные старожилы: Зоя Терехова, Николай Соловьёв, Любовь Дмитриенко, Константин Ярлыков и Георгий Ефимов.

Идеальный «Щелкунчик» и маньяки из «Фарго» – самые топовые премьеры новосибирских театров в сезоне-2023/24

Красный факел: «Мертвые души» и «Собачье сердце»

Театр «Красный факел» сменивший руководство и существенно обновивший труппу в прошлом сезоне, планирует воплотить замыслы, которые не вместились в тесном «Старом доме». Главный режиссер труппы Андрей Прикотенко взялся за «Мертвые души» Гоголя.

Сценическое воплощение гоголевской  поэмы называют самой масштабной премьерой сезона. Зрителей предупредили – герои «Мертвых душ» вряд ли будут соответствовать расхожим представлениям о них, а визуальный мир спектакля поразит воображение.

«Собачье сердце» по Булгакову поставят на Малой сцене театра к декабрю. Зрителям обещают погружение в игры ума великого писателя и атмосферу советской Москвы 1920-х годов.

Открыли новые театральный сезон в «Красном факеле» «Мещане»  в постановке петербургского режиссера Семена Серзина. Спектакль по пьесе Горького уже участвовал в российских театральных фестивалях.

Кроме того, зрители «Красного факела» увидят в новом сезоне «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Николая Лескова и музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта». Музыку к трагедии Шекспира пишет известный композитор Евгения Терехина.

Идеальный «Щелкунчик» и маньяки из «Фарго» – самые топовые премьеры новосибирских театров в сезоне-2023/24

«Старый дом»: дачники Горького и маньяки из «Фарго»

«Дачников» по пьесе Максима Горького покажут в «Старом доме» уже 20 сентября. Режиссер первой премьеры сезона Никита Кобелев обещает зрителям спектакль в спектакле.  

В декабре 2023 года на сцену «Старого дома» перенесут творение братьев Коэнов. Киносценарий знаменитых американских режиссеров к не менее знаменитому сериалу «ФАРГО» воплотят в театральную постановку. Зрителям обещают черную комедию и детективный триллер с маньяками и кровавыми убийствами.

Напомним, заявку на реконструкцию здания театра «Старый дом» уже подали в Федеральную инвестиционную программу. Результаты конкурса станут известны в декабре-2023. Проект реконструкции предполагает строительство нового здания с пятью надземными этажами и одним подземным.